По-прежнему в верхней части турнирной таблицы две команды: Салгейруш и Риу Аве. Разделяет их всего одно очко. За ними на почтительном расстоянии следует еще одна парочка: Фаренсе и Амора, причем между ними разница также в одно очко. А еще на большем расстоянии еще две команды: Алверка и Марко. Между ними очковой разницы нет вообще. За ними гонится Кова Пьедаде, но догнать пока не может. А вот дальше разрывы увеличиваются, а значит, падают шансы команд в середине таблицы на попадание в пятерку сильнейших.
Внизу таблицы все без изменений. Там находятся четыре команды: Пенафиэль, Белененсиш, Пасуш де Феррейра и Майа. Из этих команд три потихоньку все-таки набирают очки, а вот Белененсиш уже давненько не радовал болельщиков даже ничьей.
Только два изменения в турнирной таблице произошли после 19-го тура: поменялись местами Фаренсе и Амора, Варзим и Авеш.
Теперь поговорим о каждом матче в отдельности в нашем стандартном порядке: чем больше зрителей его смотрит, тем ближе к концу мы о нем расскажем. И начнем со встречи двух аутсайдеров.
Пенафиэль (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.00), РС=16.7;
Пасуш де Феррейра (M-3-6-1/баланс/комбина/нормально/п. опека-0.71), РС=17.9.
Пасуш де Феррейра, несмотря на то, что игра проходила в гостях, имел небольшое преимущество в силе. Это было связано сразу с тремя дисквалификациями в составе хозяев. Поэтому и не принимал участия в этом матче лучший нападающий Пенафиэля Нуну Сантуш. Может быть, именно поэтому хозяевам так и не удалось пробить вратаря гостей. Ну а гости играли всего с одним нападающим, но зато выставили на матч сразу шесть полузащитников. Это, конечно, создало заметную плотность в атаке, но и дыры в обороне зияли. И Пенафиэль неоднократно имел возможность этим воспользоваться, но увы… Итоговые 0:0 полностью отражают положение дел в командах, где нет сильных форвардов.
Что-то изменить в своей игре Пасуш де Феррейра попытался уже после перерыва, когда стало ясно, что команда владеет мячом, создает хоть какие-то моменты, но никак не может попасть в створ ворот. На замену вместо одного из полузащитников вышел второй форвард, но из-за грубейшей ошибки менеджера побежал не к чужим воротам, а к угловому флажку на своей половине поля. Ему даже удалось пару раз неплохо подстраховать своих защитников. Но на итоговых 0:0 такая замена никак не сказалась. Обе команды продолжают борьбу за выживание.
Сезар, 31 |
|
Сезар, 51 |
|
Люгерсио, 57 |
|
Риу Аве (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/прямое давление-0.31), РС=37.3;
Белененсиш (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=22.7.
Менеджер Риу Аве наконец-то выставил на этот матч свой состав, на некоторое время избавив свой клуб от перспективы вылета в свободные. А вот автосоставы Белененсиша продолжаются. Впрочем, продолжаются и поражения Белененсиша.
Что можно было ожидать от игры лидера с автосоставом аутсайдера? Разгрома, который в итоге и получился. Белененсиш ни разу не попал в створ ворот соперника, а вот Риу Аве сделал это целых 11 раз. И странно, что счет всего 3:0. Хочется особо отметить вратаря гостей, который уже на первых минутах пару раз спас команду. Но и транжирил свои моменты лучший форвард Риу Паулу Сезар, раз за разом попадая либо во вратаря, либо вообще мимо ворот. А уж владение мячом просто впечатляет: 63% против 3?%!
Нападающие и центральные полузащитники хозяев действовали немного правее центра, видимо, чтобы оторваться от защитников соперника. И им это прекрасно удавалось. Особенно учитывая то, что практически все футболисты Белененсиша имеют просто ужасную физу. Риу Аве не стоит особо обращать внимание на эту легкую победу, ведь она добыта в матче с откровенно слабым противником. Команде предстоят гораздо более ответственные игры, там-то мы и узнаем, насколько справедливы притязания Риу Аве на победу в чемпионате.
Боз, 20 |
Алешандре, 62 (п) |
Тагро, 45 |
|
Диас, 51 |
|
Тагро, 66 (п) |
|
Салгейруш (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прямое давление-1.18), РС=28.2;
Майа (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-0.21), РС=16.3.
Салгейруш дал в этом матче отдохнуть своим лидерам. Причем это касалось не только атакующих игроков Бонди и Родригеса Фабио, но игроков других позиций. Но даже второй состав лидера нашего чемпионата отлично справился дома с Майей. Салгейруш по всем показателям превзошел гостей, особенно по ударам по воротам: 12 против 2. Да и счет мог быть крупнее, попади уже ближе к концу матча Хорхе Диас не в перекладину, а в ворота. Майе удалось сравнять счет лишь благодаря пенальти, но и Салгейруш в долгу не остался, также заработав и реализовав свой пенальти.
А вообще, Салгейрушу в этой встречи удалось забить голы на любой вкус. И после дальнего удара, когда отличился Селим Боз, и после силовой борьбы в штрафной площади соперника, когда забил Эдурад Тагро, и после удара почти с нулевого угла, когда забил Хорхе Диас. Такая разнообразная игра лидера чемпионата не может не радовать.
Результат этого матча, конечно закономерен. Слишком уж велика разница в классе команд. У хозяев самый сильный игрок полузащиты Рикардо Насименту играл роль свободного художника и диспетчера, был выдвинут чуть вперед и играл фактически под нападающими, которых и так было трое. От такого атакующего порыва Салгейруша Майи спастись не удалось, но удалось забить, что говорит о том, что Майа не совсем безнадежна. А Салгейруш продолжает лидировать в чемпионате.
Джосиван, 62 |
Рибейру, 45+1 |
|
Фернандеш, 67 |
Авеш (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.11), РС=24.0;
Марко (M-3-4-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.31), РС=28.9.
Этот матч получился очень принципиальным, так как в первом круге Марко, играя автосоставом, уступил Авешу и теперь горел желанием взять реванш. Реванш удался, хотя и не так легко, как можно было предполагать. Несмотря на достаточно приличную разницу в классе, Авешу явно помогали родные стены, и хозяева вполне могли рассчитывать на очко в этом матче. Но не получилось. Марко оказался сильнее.
Интересно, что обе команды выставили на эту игру всего трех защитников, причем трех центральных защитников. Поэтому зрители были вправе рассчитывать на большое количество забитых голов. И Авеш, и Марко играли фактически без флангов. Крайние полузащитники были смещены к центру поля. Самым сильным у Авеша является центр поля, поэтому менеджер Марко, как он объяснил в своей пресс-конференции, старался навязать сопернику борьбу именно в центре. Это команде удалось. И было очень странно смотреть, как долго бегут игроки за мячом, если он случайно улетал куда-нибудь на фланг. А исход же игры решило то, что индивидуально нападающие гостей были сильнее защиты хозяев, да еще и три ЦЗ Авеша играли в самом центре в куче, порой дублируя друг друга.
Рогачев, 34 |
|
Рогачев, 84 |
|
Кова Пьедаде (M-4-4-2/атака/длина/нормально/прессинг-0.00), РС=37.2;
Бейра Мар (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/поз. нападение-0.42), РС=24.6.
Кова Пьедаде на сегодняшний день по силе игроков гораздо выше Бейра Мара. Это и сказалось на итоговом результате. Даже тот факт, что у Кова Пьедаде сейчас ощущаются некоторые проблемы с составом, так как команда выставила на трансфер своих опытных игроков, а замены им пока не нашла, не сказался на результате встречи. Гости все же немного больше соперника владели мячом, так как играли в комбинационный футбол, чаще били по воротам, но редко попадали в створ, из-зи слабости нападающих. Реализовать это небольшое преимущество они не смогли. Бейра Мар чуть-чуть сдвинул своих нападающих влево, так как играли ЦФ и ЛФ, но и это им не помогло. Кова Пьедаде сделала ставку на своих форвардов, о чем свидетельствует установка на длину. И один из них, а именно Сергей Рогачев, полностью оправдал доверие менеджера.
Кова, как всегда, сделала установку на атаку и не прогадала. А вот Бейра Мар решил защищаться и по возможности отстоять стартовые 0:0. Но тогда немного странной выглядит установка на позиционное нападение для главного тренера, ведь установка Ковы на атаку была вполне предсказуема. А при защите со стороны Бейра Мара такая установка играла на руку сопернику! Сила игроков гостей только уменьшалась, а сила хозяев оставалась неизменной. Правда, учитывая, что главный тренер Бейра Мара не очень хорош, это вряд ли серьезно повлияло на ход игры.
В Португалии-2, видимо, пришла мода на исполнение свободных ударов нападающими. В прошлом туре этим запомнился Пенафиэль, а в этом в составе Бейра Мара удары от ворот производил ЛФ Жорже Гамбоа. Ну что ж, может в этом что-то и есть.
Карвальу, 72 |
Жардел, 49 |
Навал (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.11), РС=27.1;
Амора (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/аритмия-0.21), РС=27.5.
Матч проходил при подавляющем преимуществе гостей. Навал за весь матч всего один раз попал в створ ворот и это попадание обернулось голов. А Амора больше владела мячом, точнее делала передачи, лучше била по воротам. Поэтому ничья, несомненно, – очень хороший результат для Навала, добытый не без помощи фортуны.
Можно сказать, что Амора поплатилась за то, что выставила на этот матч не сильнейший состав. Но и в таком составе команда была обязана побеждать. Просто не хватило везения. А еще очень не хватало Килио Соузы, который, несмотря на неудачно складывающуюся игру, почему-то так и не вышел на замену.
Навал старался атаковать через центр, при этом активно используя крайних защитников, которые зачастую оказывались на позиции полузашитников. Амора, наоборот, строила свою игру через фланги, причем сразу через оба. Частые подключения защитников Навала оголяли тылы, и Амора, играющая в три нападающих, могла не раз этим воспользоваться. Хотя доводить свои комбинации до ума Аморе не позволяла разреженность в центре поля, где был всего лишь один ЦП, а крайние полузащитники действовали на самых бровках.
Измаэль, 45 |
|
Морае, 50 |
|
Алверка (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.21), РС=30.6;
Эшторил (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/контратака-0.21), РС=29.6.
В этой встречи все решилось в конце первого тайма – начале второго, когда и были забиты оба мяча в ворота гостей. Алверка на протяжении всего матча чуть-чуть переигрывала соперника: чуть-чуть по ударам, чуть-чуть по владению мячом. Видимо, на это повлияла установка менеджера Алверки на жесткую игру, тогда как менеджер Эшторил предпочел сыграть нормально. Но у этой медали есть и оборотная сторона: Алверка допускала больше нарушений по ходу встречи, игроки получили три желтые карточки. Эшторилу воспользоваться этим не удалось, а вот Алверке в следующих двух матчах придется не сладко, ведь в них не примет участия лидер атаки этой команды – Антониу Алвеш.
Эшторил старался как можно внимательнее сыграть в защите, поэтому оттянул назад крайних полузащитников, и играл с двумя ЦЗ, один из которых, Томми Сильвестр, играл роль опорного. В атаке играли два человека, которым было очень тяжело противостоять четырем добротным защитникам соперника.
Схему игры Алверки в полузащите можно обозначить как 3+1, то есть стандартная схема ЛП – ЦП – ПП, причем крайние полузащитники играют на самой бровке, и еще между ЦП и ЛП играл еще один ЛП Измаэль. Он то и забил первый гол. Именно из-за его нечеткой позиции на поле защитники не закрыли его на подходе к штрафной площади. Поэтому полузащитник смог спокойно получить мяч, обработать его и нанести разящий удар. А второй гол сотворил самый сильный игрок хозяев Курт Морае за счет индивидуальных действий. Он классно обыграл ЛЗ гостей на углу вратарской и послал мяч мимо вратаря в ворота. В итоге, Алверка в очень трудном матче заслуженно добивается победы и сохраняет за собой пятое место в чемпионате.
|
Шмаков, 3 |
|
Шмаков, 8 |
|
Бринкер, 52 |
|
Шмаков, 76 |
|
Феррейра, 90+1 (п) |
Варзим (M-4-2-4/баланс/длина/пассивно/персональная опека-0.00), РС=28.5;
Фаренсе (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/аритмия-0.42), РС=37.9.
На этот матч пришло наибольшее число зрителей в туре. Но вряд ли все они досмотрели матч до конца, слишком уж невыразительно играли их любимцы. По правде говоря, Варзим все-таки мог забить. Частенько они переходили на чужую половину поля, да и три раза за матч попали в створ ворот Фаренсе. Да это и правильно, ведь Бейра Мар вышел на эту игру с четырьмя (!) форвардами. Но гости почти каждую свою атаку завершали ударом, да еще и реализовывали свои моменты с завидным постоянством. Игра с открытым забралом против сильнейшего по подбору исполнителей клуба в Португалии-2 Бейра Мару не удалась.
Варзим вышел на эту игру без обоих крайних полузащитников и без левого защитника. Этим сполна воспользовался Фаренсе. У гостей и так-то сильные крайние форварды, а когда они получают свободное пространство, их не удержать. Так и получилось в этом матче. Сначала умелый розыгрыш штрафного, а потом сначала Олег Шмаков, а затем Саша Бринкер, вошли в штрафную со своего края и с довольно острого угла неотразимо пробили по воротам соперника. Игра была сделана, но Фаренсе решил не останавливаться на достигнутом и продолжал атаковать. В итоге: совсем необязательная красная карточка у Хустерера, перекладина на счету Бринкера, гол и заработанный пенальти на счету Шмакова и реализованный одиннадцатиметровый на счету Жозиэслея Феррейры.
Конечно, Фаренсе слишком силен для Бейра Мара. Но такой крупный счет в этом матче был достигнут гостями благодаря пассивной игре Бейра Мара, ведь Фаренсе удалось выиграть почти все единоборства.
Вот и все основные события 19-го тура в Португалии-2. В туре 20-м нас нам не следует надеяться на какие-то неожиданные результаты. В каждом матче есть явный фаворит. Самым интересным, наверное, будет противостояние Марко и Риу Аве.
А вот как выглядит теперь турнирная таблица:
1 |
Салгейруш |
52 |
2 |
Риу Аве |
51 |
3 |
Фаренсе |
43 |
4 |
Амора |
42 |
5 |
Алверка |
32 |
6 |
Марко |
32 |
7 |
Кова Пьедаде |
29 |
8 |
Эшторил |
25 |
9 |
Навал |
24 |
10 |
Авеш |
21 |
11 |
Варзим |
21 |
12 |
Бейра Мар |
19 |
13 |
Майа |
10 |
14 |
Пасуш де Феррейра |
10 |
15 |
Белененсиш |
9 |
16 |
Пенафиэль |
7 |
И на десерт, как обычно, пятерка лучших игроков прошедшего тура в Португалии-2:
ЛП – Измаэль – Алверка – 7,1
ПФ – Сергей Рогачев – Кова Пьедаде – 7,2
ВР – Алвес Педру – Белененсиш – 7,2
ПФ – Хорхе Диас – Салгейруш – 8,3
ЛФ – Олег Шмаков – Фаренсе – 7,8