Менеджер Украины ФА13. Кто он? Продолжаем знакомст

Сегодня мы побеседуем с менеджером, который на сегодня является лидером по всем статьям в Украинской Лиге ФА13. И это не громкие слова – это факт. Менеджер команды «Полиграфтехника» и сборной Украины – Владимир, город Днепропетровск.

 

 

Давайте начнём стандартно. Расскажите о себе. Кто Вы в реальной жизни? Сколько Вам лет? Чем занимаетесь?

Все же попробуем пусть и стандартно, но не слишком официально. Мне 25 лет, основное занятие – аспирант-химик. Так что если есть какие-то вопросы по химии – не стесняйтесь в личку.

Якорь в жизни пока не завел (что при моем графике работы было бы не слишком удобно), своим редким свободным временем распоряжаюсь по своему усмотрению.

 

ФА13. Вы с 4-го сезона. Неужели менеджер не наскучил?

Характерная черта ФА13 – непрерывное развитие. Не только своей команды, но и правил, генератора. Перед каждым сезоном приходится нарабатывать новые жизнеспособные тактики ибо старые работают уже как- то не так…

Очень хорошая черта. Поэтому и не наскучил.

 

В эти дни «Менеджеру ФА13» исполнилось 5 лет. Мы все читали слова Президента клуба. Хотелось бы и Вас послушать в этой связи.

Все мы взрослеем, не только ФА13. Вспоминаешь свои первые сезоны – как все наивно тогда было…

Проект давно уже вылез из пеленок и не зависит от одного человека. Одни уходят, другие приходят – ФА13 остается. И это хорошо.

 

Полиграфтехника. Как Вы попали в эту команду? Что из себя представляла в то время эта команда?

Когда я регистрировался, я точно знал, что буду играть в чемпионате Украины. Почему-то следить за иностранными чемпионатами в жизни мне абсолютно неинтересно… Единственная незанятое на то время команда из вышки реального ЧУ и оказалось Полиграфтехника, вот ее и зарегистрировал.

 

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как стать Чемпионом? Как долго Вы строили то, что из себя сегодня представляет Ваш клуб?

Вот с 4-ого сезона и строил. Как и всякий новичок, не читавший советы (тем более в то время такого раздела как сейчас не было) наделал кучу ошибок в виде 30-ти талантливых игроков и слишком молодых 50-талантливых юнцов. На то время по силе 11-ти сильнейших мы были пятые во всей ассоциации. Это если смотреть снизу. Занять 10-ое место в солянке второго дивизиона, дающее право на переходники, это было чуть ли для меня не геройством.

Сейчас в команде из того состава осталось 5 человек - Хриенко, Шевчук, Косилов, Городов и Розлач. И скорее всего после ближайшего межсезонья останутся лишь Хриенко с Городовым.

Как стать Чемпионом? Выигрывать и еще раз выигрывать. В каждом матче искать хоть одно место на поле, где ты сильнее соперника и пытаться это использовать.

 

Хорошо. Вы достигли уже много, как менеджер и Ваша команда на сегодня – это мощный по составу и по инфраструктуре клуб. Что дальше? Есть ли место для совершенства? Есть ли то, что Вы бы хотели добиться, играя в ФА?

Полиграфтехника – мощная команда в мерках Украины. Но по меркам слонов ФА-13 это еще довольно таки скромный клуб. Так что раздражители наверху, кого надо догонять и обгонять имеются еще в большом кол-ве.

 

Существует мнение, что это Ваш последний сезон. Далее на лидирующие позиции выходят Арсенал (К) и Кривбасс. Ваше мнение? Вы можете поспорить с этой точкой зрения?

Могу и буду! Кривбасс, Динамо (К) и Арсенал (К) обладают более талантливым составом, а Кривбасс, к тому же, огромными финансовыми резервами, позволяющим еще усилить команду (или как минимум еще очень долго не вспоминать о продаже лидером из-за чрезмерно распухшем бюджете). Но у меня пока что есть больше матчей/балов ранга, а значит больше возможности для прокачки игроков и получения финансов.

Я стараюсь развивать свою команду не волнообразно, а делать смену поколений потихоньку. Конечно, большая часть игроков основы уже у своего предела, но силу команд по 11 игрокам я еще буду наращивать. Резервы есть и постоянно в виде новых игроков будут приходить в команду, обеспечивая это кубковыми деньгами.

 

У меня лично есть вопрос, который я хотел Вам задать давно. Но, исходя из результатов последних матчей Вашей команды, как-то вопрос нелогичен получается. И всё задам его…

По поводу вратарей в ФА и их роли в команде. Не кажется ли Вам, что в ФА роль вратаря завышена? Воспитай или купи «монстра» в ворота и ты на коне. Разве не так?

По игре воротчиков можно выделить 3 ситуации:

-                          ловят все. Слишком слабые, неудачные  удары, когда мяч едва докатывается до вратарской площадки и тому подобное.

-                          не ловит ни кто. Сильные удары в дальний угол и/или с очень близкого расстояния.

-                          вероятность успеха зависит от силы и спецух вратаря.

До 9-ого сезона доля ситуаций №3 была весьма мала и сила вратаря не играла большой роли. Старожилы помнят, как все на поле решалось исключительно силой форвардов. Перед 9-ым сезоном генератор довольно резко подправили, в основном за счет уменьшения кол-в ситуаций №2.  Мне показалось, что там не столько правили вратарей, сколько форвардов и те не так часто стали срывать паутину с девяток (т.е. ранее при игре с сильными форвардами там паутина и образоваться не могла). Только вот сильных воротчиков в ассоциации оказалось не так много, вот и получился некоторый дисбаланс. Для многих оказалось шоком, что их 40-50-ти сильные вратари уже не так хорошо ловят мячи, как 70-80-ти сильные вратари соперника

Но не все так однозначно, для примера я могу привести хотя бы свою последнюю игру с Хартсом. 4 гола забитые форвардами существенно послабее по РС вратаря. Почему? Обратите внимание, с каких позиций они били.

 

В чём причина, что в последних играх Ваша команда всё-таки пропускает? И что, наверняка для Вас неприятно, практически в каждой игре. И это с таким вратарём, когда в некоторых матчах его мастерство переваливало за сотню.

За исключением одного гола (домашний матч с Локереном),  ситуация стандартна – удар с расстояния до 7 м. Обычно после навеса-прострела. Отчего-то мне кажется, что в такой ситуации от вратаря мало что зависит, и в реале и в виртуале. В добавок, не слишком верное решение генератора, когда во время прострела вратарь всегда стоит у ближней штанги, приводит что и тут от него зависит не слишком много. Тут могут быть огромные претензии к защитникам.  Во время пропущенного гола уже в гостевом матче с тем же Локеренам меня чуть кондратий не хватил от их логики движений… посмотрите видео поймете сами. Вот после этого я окончательно утвердился в мысли обновить своих самых высокооплачиваемых ЦЗ. Не работают они на свою зарплату.

Сухая серия в середине первого круга и суммарное минимальное кол-во пропущенных мячей не в меньшую очередь объясняется тем, что я обычно захватывал центр поля и у команд-соперников было не так много ударов. Посмотрите, средняя оценка у Хриенко существенно ниже, чем у Кураева. Ибо у последнего обычно намного больше работы.

 

По Вашему клубу мы прошлись уже немало. Пожалуй ещё один вопрос. Когда Вы «приведёте в порядок» название команды, чтобы реальное совпадало с ФА-шным? Неужто боитесь спугнуть фортуну?

До появления близнецов-Александрий оставлял старое название, ибо считал смену на команду из другого города чуть ли не предательством.  Сейчас же… собирался переименовать летом, но опоздал – после начала товарняков, как оказалось, менять название проблематично и наши администраторы попросили подождать с этим до следующего межсезонья.

 

Поговорим о сборной. Давайте вспомним, как Вас «прокатили» этим летом на выборах в молодёжку. Было обидно?

Может и было, но рассказывать об этом случаи не хочу. Все уже сказано с обоих сторон. Лучше замнем.

 

Ваше мнение. Реально ли было нашей молодёжной сборной пройти дальше на мировом первенстве? И если да, то за счёт чего?

Могли, но сказать что обязаны были быть – не скажу, преимущества по силе над соперниками не было.

 

Насколько я понял, первоначально Вы не планировали становиться у руля главной сборной Украины в этом отборочном цикле. Если так то, что повлияло на изменение Вами своего решения?

Собирался первоначально. Возможно, долго раскачивался и не пиарил себя. Но я убежден, что последнее не имеет смысла среди людей довольно хорошо (пусть и виртуально) знающих друг друга.

А планы возглавить сборную я вынашивал уже давно, потихоньку созревая.

 

Все обратили внимание, что у Вас практически не было конкуренции на этот пост. Как Вы думаете, в чём причина? И хорошо это или плохо?

Наверное, все же плохо. Как минимум заставило бы меня написать пару статьей в газету.

 

Ваше видение игры сборной?

Разнообразное. Команда, играющая одной тактикой, обречена. Необходимо подстраиваться под каждого соперника, пытаясь найти у него слабину и использовать свои козыри. Тем более сборная гораздо гибче, чем клуб – выбор игроков огромен. Особо сильных, конечно, поменьше, но играть можно любым стилем/тактикой. Лишь бы угадать тактику противника и правильно к ней подстроиться.

 

Не у кого не возникает сомнений, надеемся и у Вас, что наша сборная из группы выйдет. Будет ли сборная Украины чемпионом? Какие цели Вы ставите перед собой?

Не буду строить из себя Блохина, чемпионства обещать не буду. Буду стараться выигрывать в каждом матче, ибо нам это под силу.

А так как у меня правило – «результат положителен, если он лучше предыдущего» буду считать положительным исходом результат выше, чем показала сборная с Дэном. Т.е. согласен минимум на финал.

 

Вернёмся к Вашему клубу. Поговорим о Лиге Чемпионов? Почему так всё непросто в группе? Ведь многие Вас прочили в победители ЛЧ, а здесь проблемы уже на групповом этапе?

Не знаю кто прочил (пожелания и слова что это вполне возможно конечно были, но не более того),  я себя фаворитом не считал изначально. Это по мерках Украины Полиграфтехника – монстр, а вот столкнувшись с Лионом чувствуешь себя моськой. Но раз уж нас загнали в угол, буду, конечно, кусаться (стараясь выдать себя за волкодава), но место слона пока еще занято.

Насчет ситуации в группе – мне конечно изрядно подпортили нервы (и шансы на выход) два несчастья с Локереном. Это футбол, неожиданности и случайности бывают с разных сторон. Вот в первом туре мне повезло, что у менеджера Хартса произошли какие-то сложности и я играл против автосостава.

 

Вы сейчас практически единолично боретесь за дополнительное место для украинских команд на международной арене. В этом сезоне 5-ть украинских команд, 4-е из которых ни чего не смогли показать. Так нужно ли нам это дополнительное место? Не кажется ли Вам, что украинские команды на сегодня не могут составит конкуренцию в международных кубках? 

Так может мне проиграть, чтобы никто ни в коем случаи не получил это дополнительное место? В первую очередь в интеркубках я играю за Полиграфтехнику, ее деньги, престиж, опыт ее игрокам. Ну а если дополнительно к этому плюсуется рейтинг ЧУ – великолепно. Кто знает, а вдруг в следующем сезоне я буду бороться за это самое 5-ое место в чемпе?

В чем причина неудач команд Украины в целом? Скорее в моральном поражении еще до матча. 

Выше у меня спрашивали, как стать Чемпионом. Я стал Чемпионом не в последнюю очередь, потому что ставил кубки приоритетнее игр чемпионата. Не добивался изначально в чемпионате каких-то успехов, но моя команда росла быстрее, чем команды соперников.

 

Давайте напоследок пофантазирует. Исходя из Вашего опыта, чего не хватает в ФА13? Чтобы Вы хотели бы добавить? Может игровых функций или просто каких-то средств общений. Или ещё чего. Да мало ли. Фантазируем ведь…

В первую очередь необходимо четче прорисовать управление игроками на поле. А то сейчас ставя комбину наблюдаешь постоянные дриблинги и не можешь понять почему… Необходимо хотя бы четко понимать, почему игрок в той или иной ситуации принимает это решение. Возможности поговорить по душам и объяснится наконец, почему он постояно лезет в обводку когда рядом есть свободный партнер у нас нет.

 

Как я понимаю, у игрока с мячом есть несколько вариантов развития событий:

-                          удар по воротам

-                          выбить мяч подальше

-                          вести мяч по направлению к воротам

-                          смещение вбок

-                          пас накоротке ближайшему свободному партнеру

-                          дальний пас вперед в борьбу или на ход

Дальних пасов назад, не так уже и редко у нас встречающихся, не должно быть в принципе.

Внешние факторы, влияющие на выбор действия:

-                          расстояние до ворот

-                          наличие/отсутствие игрока противника перед игроком с мячем

-                          наличие/отсутсвие свободных партнеров рядом

-                          указание менеджера.

Соответственно,  в установках на игру указывается какое действие и этого игрока приоритетнее в каждой ситуации. Понятие «стили» уйдут в прошлое, это будет только как стандартный набор ПЗ, которые можно редактировать на свой вкус.

Разумеется, игроки на поле живые люди, пусть и виртуальные, и зачастую будут действовать не совсем так как им было указано. Это можно привязать непосредственно с опытом – неопытные юнцы метушатся на поле, делают много неверных решений, а их более опытные товарищи хорошо знают что лучше точнее выполнять указание тренера :). Сила и спецухи влияют на качество действий, а позиционная грамотность – непосредственно от опыта.

Может тогда опытные игроки и будут цениться больше, не так как сейчас.

 

Спасибо за интервью. Несколько слов в завершении. Пожелания менеджерам.

Борітеся і поборите!

Чемпионом может стать каждый, если того захочет. Пусть и не с первого сезона…

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=50|P03=40|)