Лос-Анджелес Гэлакси – Тротур 1:4
В этой паре почти все было ясно еще до начала первого матча. И этот матч подтвердил прогнозы специалистов. Стартовый протокол выявил достаточно весомое преимущество гостей в силе и в физе. Все бы ничего, но у американцев вышел автосостав, который решил сделать ставку на связку центральных полузащитников, а тягаться с полузащитой Тротура дело достаточно неблагодарное. И вправду, после некоторого кавалерийского наскока хозяев в самом начале матча, инициатива перешла к исландцам. И уже на 22 минуте Гудфинур Омарсон, обыграв вратаря и двух защитников, издевательски закатывает мяч в пустые ворота. Правда, через 5 минут Антонио Мартинес, один из двух ЦП хозяев, продемонстрировав отличный дриблинг, совершил красивый проход к воротам соперника, завершив его ударом по воротам. Фьялар Торгейрсон то ли мяча не видел, то ли просто ошибся, но счет сравнялся, рисунок же игры не изменился: гости атаковали, хозяева оборонялись, изредка совершая контратаки. В одной из которых Мартинес мог забить еще, но защитники не стали полагаться на Торгейрсона и опасность ликвидировали. И может быть, Гэлакси смогли бы удержать ничью, но нерасторопность в собственной штрафной и Омарсон делает дубль, головой замкнув передачу партнера с углового. Этот удар психологически надломил хозяев, после перерыва их попытки сравнять счет выглядели совсем уж робкими. Тротур же немного передохнул и снова взялся за дело минут за двадцать до конца. Снова угловой, снова пассивность защитников и Ивар Сигурйонсон спокойно принимает мяч, вторым касанием отправляя его в сетку ворот. Правый хав Рафал Улатовки подтвердил свое умение выполнять угловые: два корнера – два гола. Ну а потом Сигурйонсон довершил разгром, сделал дубль, использовав хорошую передачу Омарсона. Ответная игра, видимо, превратилась в простую формальность.
Барри Таун – Б-36 0:3
К сожалению, той интриги, какая ожидалась, тут не получилось. Наверное, валлийские болельщики еще долго будут спорить, что случилось с их любимой командой, почему играть вышел автосостав и т.д. и т.п. Наверное, и оглушительное поражение от бомбардировщиков всего лишь четыре дня назад сказалось. Фарерцы же теперь прикидывают с кем бы сыграть в полуфинале. Но, вернемся к сегодняшнему матчу. Гости вышли на матч в практически лучшей форме: и мотивация, и физическая готовность были на высшем уровне, словно бы они специально готовились к этому матчу и отдыхали как минимум неделю. Валлийцы сделали ставку на комбинационный футбол, что вызывает некоторое удивление, так как многие матчи их соперник проводит в 5 полузащитников. Впрочем, начало матча настроило всех на ожидание чего-то более интересного, чем матч предыдущий. Взаимные атаки, одна лучше другой, сменяли друг друга с фантастической скоростью, команды были полны решимости провести весь в матч в атаках, и это несмотря на ставку фарерцев на защиту. Но в конце тайма ошибка валлийского защитника и нестареющий Йон Петерсен, сыграв с партнером в стенку, наносит неотразимый удар по воротам. Окончательно добила хозяев штанга, отразившая удар Олена в самом начале второго тайма. После чего довести матч до победы не составляло никакого труда, что фарерцы с легкостью и сделали. Петерсен сделал дубль, мог и хет-трик, но Дженерозо Росси, несмотря на три пропущенный мяча, был в составе своей команды лучшим. Третий же гол забил Кеннет Якобсен с пенальти, точным ударом прямо в угол. Боюсь, что и тут полуфиналист уже определен.
Мальме – ХБ Торсхавн 1:1
Неожиданным оказался итог этого матча. Хотя, дело, наверное, не в счете, а в игре, которую показали обе команды. Что-то странное продемонстрировали обе команды, точнее автосостав хозяев и их фарерские гости. Удивили и стартовые составы команд, но если с гостями, привезшими полу-дублирующий состав, все понятно, так как сказывается игра на три фронта, то шведы удивили даже своих самых ярых фанатов. Никто не мог назвать молодого игрока, получившего в клубе 11 номер, наверное, говорили журналисты, что его взяли из спортшколы перед самым матчем или скаут привел из какой-нибудь глуши, вторили им болельщики. А вот фарерские болельщики всех своих знают в лицо. Каково же было их удивление, когда Джимми Милнер, только недавно пополнивший клуб, этот молодой, почти ничего не умеющий воспитанник британского футбола легко переигрывает капитана хозяев, Дрисса Эль-Асмара, этого марокканского вратаря, повидавшего всё и всех, изящно обыгрывая его. К сожалению, забить он не смог, а вот Эндрю Флотум легко закатил мяч в уже пустые ворота, подобрав мяч после Милнера. После гола игра затихла, команды атаковали, но как-то без особого желания, без изюминки. А минут за десять до конца Сергей Шевчик неожиданно легко продрался через оборонительные редуты фарерцев, не встретив абсолютно никакого противодействия со стороны защитников, и так же легко отправил мяч в сетку мимо молодого голландского вратаря ХБ, Ернест Фабер, который просто был бессилен. В итоге, ничья, сохранившая обеим командам шансы на прохождение в полуфинал.
Рейкьявик – Валур 0:1
А вот исландское дерби превзошло все ожидания и стало самым интересным матчем сегодняшнего дня. Горожане в этой паре выглядели фаворитами с небольшим перевесом. Ожидалось, что в домашнем матче они постараются обеспечить себе комфортное преимущество перед ответным матчем. Все-таки играют дома, да и состав посильнее. Правда, физическая готовность не очень, но у Валура с этим еще хуже. Валур на поле вышел с явной целью отстоять свои ворота в неприкосновенности. Но на самом деле все оказалось не так просто. Хотя началось все с атак хозяев, которые настойчиво пытались поразить ворота соперника. Но уже вторая контратака гостей принесла неожиданность. Штрафной, еще штрафной, и Томас Маалэ головой переигрывает Кристиана Финнбогассона, одного из лучших вратарей Севера, который хоть и не ошибся в данном моменте, но команду не спас. А вот его коллега, Кристин Геир Гудмундссон, провел, наверное, один из лучших матчей в карьере. Именно его вдохновенная игра стала главным козырем Валура в обороне, хотя стоит отметить, что точность нападающих горожан была не на высоте. Счет мог быть и 2:0, но Фортуне/Рандому/ (и далее по списку) было выгодно сохранить минимальную победу гостей. Валур, совершенно неожиданно подходит к ответной игре в качестве фаворита, хотя счет 1:0 ничего ему не гарантирует.