«…They come along like the great fighters, every ten years. Rocky Marciano. Sugar Ray Robinson. Joe Louis…»
Итоги первого круга дивизиона Север не явили болельщикам «новых» лиц в стане лидеров, хотя, почти наверняка, чемпионом станет другая команда. Прозванный в народе «бомбардировщиком» - фарерский Б-36 неудержимо рвется к золоту. У оппонентов внятных контр-аргументов пока не наблюдается.
По результатам первой половины первенства, турнирная таблица круга делится три неравные группы, плюс наш обожаемый лидер. Поочередно попробуем препарировать состояние всех и каждого, по итогам первого круга.
Он такой один…
Дабы не размениваться на мелочи, скажем сразу – «приостановить» тяжелый бомбардировщик удалось в первом круге лишь раз. Сделал это Тротур, аж в 6 круге. К тому времени, всем в принципе, было уже все равно, а уже в последующие 9 туров и подавно. Как правило, победы Б-36 (1 место) неброски и не разгромны, но от того еще более убедительны – команда проявляет недюжинную выдержку, а тренерский штаб находит нестандартные решения по ходу матчей, ставя в тупик соперников. Рискнем спрогнозировать еще раз –Б-36 в этом году станет первым «на Севере».
Стая поддержки…
…Разношерстна, но легко узнаваема. Не хватает лишь прошлогоднего серебряного призера Хельсингборга, но он у нас «летит» эконом-классом, ибо круг был тяжелый.
Прошлогодний бронзовый призер –Рейкьявик (2) первую половину первенства провел мощно и ударно. Благо и подбор исполнителей позволяет. Апофеозом марша стал разгром в 10 туре Хальмстада и уже упомянутый, принципиальный выигрыш у прямого конкурента – Бару Таун. Теоретически, более стабильная игра может позволить исландцам включиться в чемпионскую гонку.
По первым турам валлийский Барри Таун (3) смотрелся впереди неплохо и уверенно. Казалось, что именно этот клуб сможет на равных конкурировать с лидером. Однако, финиш круга оказался смазанным – поражение от Рейкьявика, переместило Барри Таун на третье место, а безвольный проигрыш 1-4 в противостоянии круга с Б-36, вызвал серьезные сомнения, что валлийцы выдержат гонку до конца. Впрочем, времени у них еще полно.
Чемпион прошлого сезона – фарерский Торсхавн (4), начал нынешнее первенство вроде бы более спокойно, пытался найти свою игру, а когда нашел, из «всех щелей» поперли 6-0, да 5-0…под конец круга, под горячую руку попался ни в чем неповинный Гриндавик, словивший от разыгравшихся островитян 13 «банок». Красивого в этом, конечно мало, но зато убедительно, да и по количеству забитых мячей ХБ абсолютный лидер. Да и пропускает немного, но золотой «дубль» команде в этом сезоне оформить будет сложно –может не хватить стабильности.
Как мы уже говорили, Тротур (5) стал в первом круге Той Самой Командой Сыгравшей 2-2 С Б-36…Титул грозы авторитетов, конечно, тешит. Однако, проблема исландцев в том, что за компанию мирные соглашения, по ходу круга были заключены также с уступающими в силе форвардом и Лос-Анджелес Гэлакси, да и концовка первой половины оказалась немного смазанной. Тем не менее, играет команда уверенно и вдохновенно, также исправно штампуя разгромы 5-0 и 5-1.
Как и году прошлом, в этом Колорадо (6) является «знаменосцем» звездно-полосатой дружины, на фоне нестабильного Лос-Анджелеса, и аутсайдерского Мэтростарса. При этом статистика свидетельствует, что в дивизионе нет команды сильнее Колорадо в номинации «11 сильнейших». Чуть-чуть «стормозив» в сезон, дальше Колорадо набрало неплохой темп, лишь разок удивив своих фанов неубедительной игрой с готу, проигранной 1-3. впрочем, борьбе за медали сие обстоятельство никоим образом помешать не сможет.
Движение неприсоединения
Самая многочисленная группа дивизиона и наиболее непредсказуемая. Валур (7) отчаянно пытается перебраться этажом выше, до 10 тура команда шла без единого поражения, однако к концовке круга сильно подсела. Неудачный финиш венчало 1-5 в 15 туре от Тротура. Тем не менее, все шансы вмешаться в борьбу за медали у исландцев есть.
«Сладкая» парочка Форвард (8) и Юргорден (9) , стали настоящим открытием первого круга. Команды –новички высшего света сумели закрепиться в середине таблицы, хотя клуб из Эребру регулярно лихорадило. «Зоопарк» выступал более размеренно и основательно, но под конец круг Форвард удался блестящий финишный спурт, да и очный спор двух команд завершился в пользу желто-черных. В общем и целом новички провели крайне удачный и амбициозный круг, заняв по его результатам 8 и 9 места.
Готу (10) в первом круге выглядел не очень убедительно, хотя и сохранил за собой привычное с прошлого сезона 10-ое место. Громких побед и чудовищных разгромов клуб избежал, а ничья 4-4 с Хальмстадом запомнилась многим. Первую победу клуб одержал лишь в 8 туре, частенько играл вничью, да и вторая половина первенства вроде как облегчения пока не приносит, хотя потенциал у команды есть.
В Лос-Анджелес Гэлакси (11) вернулся «старый» тренер, что вроде бы позволило команде быстро преодолеть, наметившийся было стартовый кризис. Однако процесс «перестройки» в команде оказался слишком сложным – клуб потерпел ряд чувствительных поражений, хотя в каждом из матчей сражался с редкой самоотдачей. Забегая вперед можно сказать, что первые туры второго круга подтверждают наличие в команде системного кризиса.
Хельсингборг (12), шведский герой прошлого сезона, весь первый круг провел в подвале дивизиона, сражаясь на всех фронтах. Из кризиса клуб начал выбираться где-то с 13 тура, одержав затем три подряд победы. Надо полагать, что во втором круге грядут сплошные матч-реванши, но, кажется, что в чемпионате для команды уже слишком много упущено. Хотя, и за выживание шведам бороться скорее всего не придется.
Исландский Гриндавик (13), отвоевавший в прошлом сезоне право остаться в высшем дивизионе в переходных матчах, в этом году продолжат балансировать «на острие». Дело даже не в пресловутых 0-13 от Торсхавна, ибо видывал свет и более крупные разгромы, а в отсутствии внятной и цельной игры, которая может вновь поставить не самую слабую команду Севера на грань выживания. Хотя, есть предпосылки к тому, что во втором круге островитяне соберутся с силами и поборются за места в середине таблицы.
Воины «тьмы»
У этой группы, первый круг не то что не удался –он просто оказался беспросветно неудачным, и на исправление ситуации у них осталось примерно столько же времени. Чудеса и рэндом вполне могут быть совместимы…
Один из ветеранов дивизиона- шведский Мальме (14), выдал необъяснимо провальнейший первый круг. Команда потерпела 10 поражений за один круг, тогда как за весь прошлый сезон в Севере, мальме проиграл 13 игр. Клуб процентов на 99 состоит из легионеров, а юниоров всего два, что может отчасти и объясняет проблемы команды. Думается, что весь второй круг шведы посвятят борьбе за выживание, хотя команда способна на большее.
Еще один неудачник из Швеции –Хальмстад (15), переживает крайне чувствительную смену поколений. В прошлом году клуб поразил многих, на равных отыграв свой первый сезон в «вышке» с грандами Севера, с ходу заняв 9-ое итоговое место. Сейчас в команде очень много безусловно перспективнейшей молодежи (я насчитал 8 таких игроков), которая, однако пока не может тягаться на равных с более сильными командами. Блестящее будущее у них впереди, а в этом сезоне Хальмстаду нужно будет отчаянно бороться, чтобы избежать вылета в дивизион ниже классом.
Американский Мэтростарс (16), продолжает свое автономное плавание, хотя, вон, вроде бы и тренер уже появился. Дальнейший дрейф в этом направлении, однозначно приводит команду во второй дивизион. Редкие подвиги автосостава, вроде победы над тем же Хальмстадом, ситуацию уже не исправят. После 11 поражений в первом круге, «звездочкам» нужно теперь выигрывать много и часто. Каким образом, видимо непонятно пока никому.