Восьмерка самых кубковых в этом сезоне испанских команд сегодня впервые скрестила шпаги между собой. Но главная прелесть кубка заключается в том, что после второй дуэли число участников сократится наполовину, поэтому шансов исправить даже самый незначительный огрех практически нет. В бой надо либо ввязываться сразу, либо… Уступить дорогу более заслуживающим продолжения пути. Сегодня сразу несколько матчей несмотря на видимую напряженность прошли близко ко второму сценарию. Потенциальные «темные лошадки» оказались неспособны удивить. Но лучше обо всем по порядку.
Эспаньол-Лас-Пальмас 3:0
В самой однозначной паре дня серьезный каталонский клуб принимал середняка Сегунды с большими амбициями, но пока небольшими футбольными потенциями. Гости вдобавок решили оставить дома единственного способного забить Эспаньолу форварда дома, лидера полузащиты Тостана в запасе, выпустили на поле второго вратаря. В общем, взамен престижу была выбрана прокачка молодежи, коей на газоне Монтжуика было предостаточно. Но при этом менеджер гостей отнесся к своему будущему совсем не по-христиански, решив компенсировать недостаток силы жесткой игрой. Уже на пятой минуте Панин оправдал надежды своего тренера, грубо атаковав Легля, за что получил заслуженный горчичник. Хозяева тоже оказались не ангелами, вскоре их форвард Касс отметился аналогичным достижением в борьбе с защитником островитян Крониным. Следующим черед отметиться в протоколе пришел защитнику гостей Шноору, не сумевшему по правилам удержать Касса. А может он хотел спровоцировать его на второй горчичник? Если так, то Шноор просчитался, Касс решил отомстить гостям по-футбольному, преобразовав удачную подачу со штрафного Дюгарри в неберущийся для молодого Жидкова удар. Мяч залетел как в бильярдную лузу, от перекладины. На это гости ответили робкой попыткой Данилевичуса побеспокоить Нунеса, второго вратаря Эспаньола. Нунес мячик легко подобрал. Но после такой наглости, вышел из спячки капитан хозяев Матье, ужом проскочив через оборонительные редуты гостей, он довел разрыв до двух мячей. Хозяева посчитали дело сделанным, и вместо Матье и Дюгарри получать по ногам вышли Немец и Вайссенбергер, после чего игра вообще пошла почти без ворот. Ситуация сложилась весьма революционная, одни не хотят, другие не могут. Каталонцы умело берегли ноги, не рискуя приближаться к штрафной Жидкова. Но гости нарвались сами, Шноор снова нарушил правила, Маркус навесил, оборона гостей вновь зевнула игрока, но Лазар угодил в штангу. Тут же гости заработали очередной горчичник на неутомимом Кассе, вскоре после чего тот был заменен. Вышедший вместо него Ресенде диспозиции до конца не понял и быстренько организовал голевую атаку, мяч через Лазара пришел к Вайссенбергеру и тот оформил крупную победу хозяев. Лас-Пальмас не спасли ни оборонительные установки, ни пятерка защитников.
В этой паре похоже все ясно, отыграть три гола у Эспаньола вряд ли вообще кому-то по силам, а уж Лас-Пальмасу тем более.
Малага-Реал 0:1
Как ни странно, но на поле Ла Росаледы после стартовых замен оказались практически равные по силе команды, Реал решил обойтись малыми силами и не привез в Малагу Стоичкова, Киерро и Нилла, а Хансму переквалифицировал в хавбеки. Если к этому добавить травмированного Фенина и дисквалифицированного Рилло, то выбор у гостей вообще был небольшой, в заявке на игру оказалось всего 15 человек, из которых 3 голкиперы. Но все это не помешало столичному клубу с первых минут навязать свою игру, заводилой которой стал Поборски. При этом дело до ворот доходило редко, а если и доходило, то Арнау с Касильясом были на высоте. Самое интересное в первом тайме происходило после угловых. Сначала Поборски так вырезал мяч от флажка, что де Смет выскочил один на один с Арнау, но не сумел его переиграть. Затем Леко ответил точной передачей на Платта, который бил головой в английском стиле, но вот только англию сегодня играл гости, так что Касильяс совершил еще более английский сэйв. Следующая же подача Леко принесла Малаге потерю мяча и попытку Хирша пройти Хабера. Тот был вынужден грубить, в результате чего Хирша с поля унесли. Пришлось хавбеку Фельпето перейти в нападающие. Во втором тайме игра не изменилась, только очередной стандарт наконец завершился голом. Это Поборски отомстил хозяевам за грубость, со штрафного снова найдя де Смета. На сей раз не ногу, а голову, которая оказалась поудачливее. И хотя играть оставалось еще почти тайм (судья умудрился добавить десять минут по не совсем непонятным причинам, наверное, часы поломались), хозяева практически ничем ответить не смогли. Много работал с мячом Платт, но никакой опасности этого не несло, Стеллоне лишь однажды оказался на ударной позиции, что явно мало, чтобы огорчить Касильяса. Гости даже были ближе ко второму мячу, но тоже были недостаточно активны, да и забивать у них было практически некому.
Эта победа Реала практически решила судьбу двухматчевого поединка, отыграться в Мадриде Малаге может помочь только чудо, но все-таки королевскому клубу нужно будет подойти ответственно ко второй игре, Малага бывает и куда более зубастой, чем сегодня. Слишком оборонительные установки явно не позволили Стеллоне и Ко раскрыть свой потенциал.
Сарагоса-Валенсия 1:0
Вот валенсийские максимально жестко+защита определенно имели право на существование, другого приема в распоряжении уставшей команды против Терентьева и его партнеров вряд ли бы нашлось. Так же гости сделали максимально сложным прохождение соперника к своим воротам, позволяя белорусу разыгрывать мяч подальше от ворот Палопа. Периодически хозяева прорывались сквозь выстроенные заслоны, но либо спешили, либо били не очень удачно, и тактика Валенсии доказывала свою полезность. Более того, хозяева даже чаще нарушали правила, причем грешил этим и их лидер. Его фол против Сальвы едва не обернулся кошмаром для Куртулду, Марсолини нашел передачей со штрафного Энгикса, тот от души приложился к мячу, но Сарагосу выручила перекладина. Не забиваешь ты – забивают тебе, в Сарагосе это правило срабатывает только через тридцать семь минут игрового времени. Когда уже пошла заключительная четверть игры, фавориты решили предпринять последний натиск, Хосеми отважился на весьма авантюрный удар, и до этого прекрасно сражавшийся Палоп допустил первую и последнюю осечку.
Сарагоса сделала шажок в полуфинал, но какой-то маленький и грустный, оставив Фанам Валенсии некоторую надежду. Попал бы еще Энгикс не в раму, а в створ в Валенсии вообще был бы праздник, а вот отыграть один гол будет весьма тяжело, ведь стоит только пропустить дома и забивать придется трижды. Сарагоса же вполне может сыграть на удержание в расчете на гений Терентьева впереди.
Саламанка-Барселона 0:2
Как ни странно, но по силе новичок Примеры и чемпион двух последних лет, различались не так уж и много, если бы не монстрики Кебе, Аморе и Хиндс в составе Барсы, то разницы вообще было бы незаметно. А по некоторым позициям, например, по вратарской и левого хавбека Саламанка вообще оказалась впереди. Все это, вкупе с максимальной жесткостью с двух сторон обещало интересную игру. Единственно только не совсем ясно, зачем Саламанка по примеру других нефаворитов ушла в защиту? Ведь оборона то у Барсы была просто сказочная, вместо травмированного Виктора в воротах ветеран Планичка, всего три защитника, из которых двое номинальные крайние, а впереди совсем зеленый Медина в роли опорного. В общем, по примеру Лас-Пальмаса, Малаги и Валенсии Саламанка сама себе перекрыла кислород, что стало ясно уже в дебюте игры, когда Хиндс при поддержке Аморе раз за разом организовывал опасные моменты в штрафной хозяев. Закончилось все это вполне закономерно, Хиндс, получив пас от Иньесты, того самого левого хавбека, спокойно принял мяч, осмотрелся и так же спокойно послал его в ворота. Стеле оставалось лишь проводить того взглядом. Через двадцать минут еще одна атака вроде бы слабейшим каталонским левым флангом, Иньеста доставляет мяч Хиндсу, и тот уже из вратарской оформляет дубль. Игра практически сделана, а Планичка даже еще и не разогрелся. На второй тайм хозяева вышли совсем другой командой, по-спортивному злой, более нацеленной на атаку, насколько это возможно при «защите». И Франтишеку пришлось пару раз блеснуть мастерством. Но запала хватило не надолго, и затем команды уже доигрывали игру. Герой матча Хиндс был заменен, а Саламанке оставалось лишь сожалеть о травме Вуко и упущенных возможностях.
Отыграть два мяча на Ноу Камп задача не из простых, особенно с учетом того, что дела с составом у Барсы были ужасны именно сегодня, а также тот факт, что все игры между этими двумя командами всегда завершались одинаково…
Через две недели мы станем свидетелями ответных поединков, и будем надеяться, что там четверо вынужденных отыгрываться команд изобразят что-то более интересное, нежели «защита+макс. жестко», ноль забитых голов и семь пропущенных… Пока же шансы на выход «большой четверки» самых титулованных испанских клубов в полуфинал только возросли.