Футбол Эстонии. Итоги 1/4 кубка Эстонии.
Здравствуйте, дорогие любители футбола. С вами снова после некоторого перерыва «Футбол Эстонии». Сегодняшний выпуск посвящен прошедшим ответным играм четвертьфиналов кубка Эстонии. Мы вспомним первые игры, проведем обзор прошедших матчей, а также поговорим о дальнейших перспективах команд в Кубке.
Но начнем мы с анализа положения Эстонии в Ассоциации, которое не может не радовать. Судите сами, в Кубке Ассоциации на прошедшей 1/16 не выбыло не одного представителя Эстонии, а в свете недавних событий в Лиге Чемпионов и последовавших за ними игр, Эстония приобрела еще одну команду в 1/8 ЛЧ. Мы не будем сейчас обсуждать прошедшие события, это есть, кому и где обсудить. Но главным стало то, что Эстония вышла на первую строчку интеррейтинга, обогнав Испанию. Поэтому соответственно, что к кубку Эстонии было приковано повышенное внимание, т.к. на данном этапе выступало сразу четыре(!!) евроборца: ТФМК, Вапрус, Валга и Левадия.
Ну а теперь перейдем непосредственно к обзорам прошедших матчей. Первой парой в данном противостоянии были Валга и Вапрус.
0 : 0
Валга (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-6.21), РС=42.6 (С=45.4 Ф=95.1 М=98.3 баз=36.7)
Вапрус (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-5.32), РС=44.7 (С=46.7 Ф=97.5 М=98.1 баз=41.6)
Первый матч этих команд закончился так же ничьей, но результативной – 1:1. По разу отличились Фергусон и Лембер. И предматчевый расклад был в пользу Валги за счет забитого в гостях мяча. Кстати, после того матча менеджер Вапруса Шу был просто в недоумении. И сейчас объясню почему. В преддверии первых матчей в 1/4 очень бурно обсуждалось заявление менеджера Апеля (Транс), который, несмотря ни на что, собирался играть максимально жестко против Левадии (напомню, что левадийцам предстоял матч КА), и Кортс его пытался разубедить в этом шаге. Но в своем матче Кортс вдруг принимает удивительное решение… играть максималку. И это против нормы Вапруса! Наверное, только сам Кортс может объяснить этот шаг, но Шу его не понял и не оценил, что и выразил в послематчевой конференции:
«Перед игрой была мысль предложить сопернику нормально, но потом передумал, уж больно мнителен товарищ, думал имеет свою голову. А нормально на МЖ - это нормально. Хотя МЖ - это свинство. Если уж поднял такой хай о всеобщей евроборьбе, то зачем МЖ???» Шу(с)
И на ответный матч Вапрус подошел уже без иллюзий, а с твердым намерением дать бой.
Но в стартовых составах опытные менеджеры не выставили некоторых своих сильнейших игроков. Шу приберег свою главную ударную силу Фергусона, а также сильного полузащитника Зонго, Кортс же выставил вообще полурезервный состав. Но тем не менее уже на 4-минуте на помощь к наверное лучшему нападающему Эстонии Антонову менеджер Валги ставит второго могучего игрока Лембера. При таком ударном тандеме хозяев было удивительно наблюдать, что всю первую половину первого тайма атаковал только Вапрус, проведя несколько опасных атак. Где-то к 27-ой минуте наконец Валга проснулась, и понеслось… Игра пошла на встречных курсах, атаки возникали то с одной, то с другой стороны – зрителям скучать не приходилось. Наконец на 53-минуте выходит основной нападающий Вапруса – Фергусон. Он показал себя очень неплохо в этой игре и создал вобщем-то два самых опаснейших момента у ворот хозяев: на 62 минуте получив пас в штрафной моментально пробивает по воротам… Бергер в неимоверном прыжке переводит мяч на угловой, а на 76 минуте, получив пас себе на ход из глубины поля, врывается в штрафную и метров с 17 пробивает – и снова Бергер выручает свою команду.
После этого почти до конца матча игра была достаточно ровная, с обилием борьбы, но без ярких голевых моментов. В дополнительное время мог отличиться уже игрок Валги Таска, который после подачи углового выходит с голкипером один на один, но Дьяченко – опытный вратарь – вовремя выйдя из ворот забирает мяч. Вообще вратари в этом матче сыграли пожалуй ключевую роль, что отразилось в оценках – оба голкипера лучшие игроки матча.
Матч так и закончился вничью, которая устраивала Валгу, которая и идет дальше в полуфинал. А Вапрус, думается, бросит теперь все силы на чемпионат и попытается догнать тройку лидеров.
Левадия – Транс
0 : 3
Левадия (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-4.12), РС=44.5 (С=51.3 Ф=93.9 М=92.5 баз=42.8)
Транс (M-3-5-2/защита/длина/максимальн/прессинг-2.27), РС=38.1 (С=41.4 Ф=96.5 М=95.5 баз=38.7)
Этот матч был полон интриги еще до своего начала. В этом матче противостояли друг другу с одной стороны опытный менеджер Апель, доведенный до отчаяния неудачами в чемпионате и готовый было уже положить заявление об отставке на стол руководству, а с другой еще несколько чужой эстонскому братству менеджер-варяг Деймос, но понемногу начинающий обращать на себя внимание. Но вся соль противостояния была не в этом, а в том, что у этих менеджеров на страницах СМИ разгорелись противоречия, которые к игре на кубок практически достигли своего апогея – менеджеры перешли на личности. Масло в огонь подлило так же и то, что Апель решил в первом матче играть против Левадии максималку, как не просили его многие менеджеры не делать этого, т.к. левадийцам нужно было играть в КА. Апель мотивировал это тем, что хочет выиграть Кубок и попасть в эти же самые еврокубки. Первая игра оказалась нулевой. Деймос удержал необходимую гостевую ничью. А на послематчевой конференции пообещал разорвать Транс в ответном матче…а как говорится «назвался грузчик – полезай в кузов». Апель же посетовал на отсутствие в этом матче Егора Севастьянова. Если бы он знал, что его слова окажутся почти пророческими, но об этом позже.
На второй матч команды выставляют разные составы – Апель выставляет собственно основной состав, а у Деймоса на скамейке остаются основной вратарь Мурило, Фернандез, Горячев, и в заявке на матч нет Сарича. Видимо менеджер Левадии хотел разорвать Транс «малой кровью», как говорится и на елку влезть, и что-нибудь не оцарапать. Но дальнейшее развитие событий должно быть повергло в шок Деймоса. На поле присутствовала одна команда – Транс. Транс делал, что хотел, а дирижировал всем этим…Севастьянов, которого так не хватало Апелю в первом матче. Левадия только и делала, что отбивалась и, в конце концов, получила в свои ворота пенальти. Подводит команду опытный защитник Карацупа, от которого меньше всего ожидался такой подвох. К «точке» подходит Севастьянов и…гол – 0:1.
Транс не останавливается, идет вперед, и уже в добавленное время первого тайма Севастьянов выдает чудо-пас на Хапсалиса. Тот на границе штрафной никем не прикрытый, спокойно кладет мяч в дальнюю «девятку» - супер гол. 0:2. Левадия за весь первый тайм не нанесла ни одного удара по воротам соперника. Во втором тайме картина не меняется – Транс атакует и…снова забивает. На 53 минуте опять Севастьянов отдает пас Хапсалису, на котором фолят. Хапсалис навешивает в штрафную, где Муханов головой заколачивает мяч в ворота – 0:3. Это разгром. Левадия же свой первый удар по воротам Транса наносит на 59 минуте.
Итак, Апель заслуженно идет дальше в полуфинал, а Деймос, полностью проваливший игру готовится к играм КА, в котором мы ему желаем удачи.
ТФМК – Меркуур
4 : 1
ТФМК (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-4.66), РС=36.2 (С=41.0 Ф=93.6 М=94.5 баз=34.3)
Меркуур (M-4-4-2/защита/длина/нормально/прессинг-2.35), РС=41.0 (С=42.2 Ф=98.5 М=98.6 баз=34.5)
В этой паре фаворитом естественно выглядел ТФМК, но ведь чего только не бывает в кубковых встречах. Нет, как оказалось, не бывает. Еще в первой игре Коваль решил не настраивать свою команду на победу и не пришел на стадион, чтобы руководить действиями своих подопечных. Первый матч прошел при подавляющем преимуществе гостей. ТФМК нанес 13 ударов по воротам, 12 из которых были в створ. И только великолепная игра голкипера хозяев Гвоздева не позволила сделать счет неприличным, но Меркуур все же сохранил интригу в этом противостоянии, забив-таки гол. Счет первого матча 1:2 в пользу ТФМК.
Перед ответным матчем подумалось, вот теперь может Коваль преподнесет сюрприз, но встречающие команду Меркуур в аэропорту Таллинна сообщили, что Коваль не прилетел, и тут стало все ясно задолго до конца матча…
Но, тем не менее, матч был весьма интересным…для болельщиков ТФМК. Все таки Вася не тот менеджер с которым можно шутить шутки – он наказал Коваля за автосостав. С первых же минут ТФМК закружил Меркуур вихрями атак, особенно старался Пууст, но никак не получалось завершение. Наконец на 37 минуте за дело взялся Соренсен. Получив мяч, он с угла штрафной кладет мяч в «девятку». Не гол – шедевр. Через полторы минуты Меркуур огрызается редкой контратакой. Далее ТФМК проводит еще несколько атак, но так же безрезультатно. На этом и заканчивается первый тайм.
В начале второго тайма гости пытаются предпринять какие-то атакующие действия, но безрезультатно, а на 59 минуте индивидуальное мастерство показывает Суворов. Получив мяч в штрафной, он обыгрывает вратаря и забивает уже в пустые ворота. 2:0, и собственно уже все ясно. И даже гол Меркуура на 66 минуте не возрождает интригу в матче (мяч забивает Тадевосян после прострела Пейравани), т.к. видно, что по такой игре гостям не выиграть. А на 77 минуте начинается разгром Меркуура – Соренсен отдает великолепный пас на Пууста, а тот головой забивает впритирку со штангой – 3:1. На 81 минуте разгром довершает опять Пууст, забивая головой уже в пустые ворота после ошибки на выходе вратаря Гвоздева, а пас опять отдает Соренсен, который по праву был назван лучшим игроком матча.
ТФМК проходит дальше в полуфинал, а у Коваля хочется спросить – почему же он все-таки не дал бой Васе.
Миневик – Рада
1 : 2
Миневик (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.18), РС=34.4 (С=37.4 Ф=93.5 М=98.5 баз=34.7)
Рада (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.91), РС=31.0 (С=34.8 Ф=96.4 М=92.6 баз=31.3)
Битва автосоставов. Так можно было бы окрестить данное противостояние. Но в первой игре менеджер Рады играет, но проигрывает, думается скорее тактически, нежели чем по силе или чему-то другому. Проигрывает на своем поле и всухую. И видимо на него сей факт так повлиял и расстроил, что он решил не присутствовать на ответной игре, а жаль – о живых мыслях реальных менеджеров всегда приятнее писать статьи. И хотя играли автосоставы, но посмотреть было на что. Во всяком случае игра смотрелась – быстрые переходы от защиты к атаке, обилие борьбы и голевых моментов. Собственно были и голы. На 60 минуте получив мяч где-то недалеко от штрафной, Варблане отрывается от опекуна за счет индивидуальной скорости и, ворвавшись в штрафную, пробивает в упор. Вратарь бессилен – 0:1.
На 72 минуте Тамм повторив действия Варблане, врывается в штрафную и бьет под перекладину – гол и уже 0:2. Интрига снова появляется.
Но увы, мечтам Рады не суждено было сбыться. На 84 минуте полузащитник с подозрительной фамилией Накур бросает в прорыв нападающего Коло, который ударом головой ловит вратаря Рады на противоходе – 1:2. Счет, который не изменится до финального свистка.
Миневик проигрывает, но идет дальше. Это билет в финал.
И вот мы подошли к полуфинальным парам. А они следующие:
ТФМК – Миневик
Валга – Транс
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что ТФМК уже можно поздравить с выходом в финал. А вот во второй паре нас ждет интереснейшее противостояние двух интересных и опытных менеджеров.