Обзор 23 тура чемпионата Италии

 

 

 

Парма - Аталанта 0(0) – 2(2) (37000) Алессандро Тулли – 16; Жозе Роберто – 45;

 

Аталанта, в последнем туре показавшая отличный футбол, но к сожалению все равно уступив Наполи, думаю, была полна решимости отыграться в этом туре, да и соперник был подходящий. Парма, еще не знавшая вкуса побед, хотя сезон уже подходит к завершению, наверно, и не смогла бы составить конкуренцию Аталанте, для которой этот матч был реальной возможностью набрать 3 очка. А в нешуточной борьбе за выживание они бы ей очень пригодились.

Парма 4-4-2, атака, длина.

Аталанта 4-4-2, атака фланг

Основные события в этом матче развернулись в первом тайме. Аталанта сразу взяла инициативу в свои руки и довольно быстро добилась успеха. Уже на 16 минуте после великолепно, как по нотам, разыгранной комбинации, Алессандро Тулли открывает счет в матче. Но не прошло и пяти минут, как счет мог и сравняться Тонино Соррентино выходил один на один и хитрым обводящим ударом пытался переиграть голкипера гостей, но, не получилось.

Надо отметить, что после забитого гола гости сразу же прижались к своим воротам и не пытались атаковать, и у пармезанцев было несколько неплохих возможностей сравнять счет, но великолепно играл вратарь гостей Андроник Карагезян. Возможно, Парме и удалось бы сравнять счет во втором тайме, но на 45 минуте они пропустили разящую контратаку гостей, которую точным ударом завершил ЛП Жозе Роберто. 0-2, и стало понятно, что отыграться хозяевам не удастся.

Во втором тайме события развивались уже не столь стремительно, конечно моменты для взятия ворот еще были, как у одной так и у другой команды, но в основном вся борьба проходила в середине поля. В итоге 2-0 закономерная победа Аталанты.

Парма в очередной раз проиграла и, естественно никуда так и не сдвинулась с последнего места. Аталанта, одержав свою четвертую победу в этом сезоне, набирает 20 очков и казалось бы закрепляется на 14 месте, но… оторваться от Перуджи не удалось.

 

Перуджа - Милан 2(1) – 0(0) (39000) Миста – 40, 50;

 

После победы Аталанты Перудже кровь из носа нужна была победа, иначе очковый отрыв был бы слишком велик, и шансов его ликвидировать в концовке первенства было бы не так уж много. Соперник был конечно посерьезнее, но в последних двух турах Милан играет не лучшим образом, поэтому шанс у Перуджи был… и команда этим шансом воспользовалась.

Перуджа 4-5-1, баланс, длина.

Милан 4-5-1, баланс фланг.

Команды начали эту встречу осторожно и сразу лезть на амбразуру не стали, да это и понятно, для Перуджи этот матч был, наверно, один из самых важных (учитывая сложившуюся ситуацию), да и Милану отступать уже было некуда, ведь замаячила перспектива участия в переходных играх.

Первый тайм запомнился очень грубой игрой как стой так и с другой стороны, рефери 5 раз вынужден был прибегать к желтым карточкам, да и мелких фолов хватало. Что касается голевых моментов, то их было не так уж много, больше всего запомнился эпизод, у ворот хозяев, когда после короткого перепаса на своем левом фланге, футболисты Милана, а именно Каррено и Далла Бона, вывели на ударную позицию Николу Поцци. Тот бил с 12 метров, но по воротам не попал. Казалось тайм так и завершиться 0-0, но на 40 минуте Миста ударом с лета с 12 метров открывает счет, 1-0 хозяева повели. Как в последствии оказалось, этот момент стал ключевым в матче, и даже после перерыва гости не смогли найти в себе силы отыграться.

Второй тайм прошел полностью под диктовку хозяев и Милан даже не помышлял об атаках, нанеся всего один удар по воротам (кстати, это был единственный точный удар за матч, а всего ударов, включая этот, было 2). Перуджа доминировала на поле и на 50 минуте Миста оформляет дубль и приносит команде очень важные три очка. Кстати, на 77 минуте испанец мог оформить хет-трик, но гостей спасла перекладина.

Проиграв вторую игру подряд, Милан пока занимает 11 место, но опережает Сампдорию, идущую на 12 строчке, только за счет разницы мячей. Что касается Перуджи, то команда так и осталась на 15 месте, но что более важно не позволила Аталанте оторваться. Кстати, в этом свете хочу привести две пресс-конференции, первая дана менеджером Аталанты – Mrae, а вторая Виталием, менеджером Перуджи.

«Все бы отлично, вот только Перуджа тоже выиграла, а, следовательно, нам эта победа как вороне велосипед )) Ну а если серьезно, то три очка лишними не бывают. Наша команда сегодня смотрелась не самым лучшим образом, в обороне были невооруженным взглядом видны дыры, и, будь противник посильнее, может быть, мы бы так легко не отделались…»

«Все бы отлично, вот только Аталанта тоже выиграла, а, следовательно, нам эта победа как вороне велосипед. *Уехал в Турин*»

Судите сами, но борьба за выживание намечается очень интересная, похлеще чемпионской гонки.

 

Венеция - Палермо 0(0) – 1(1) (39000) Александр Юревич – 32;

 

Какой-то феноменальной интригой данная встреча не обладала, Палермо, скорее всего, уже обеспечила себе участие в еврокубках на будущий год, но побороться за третье место, я думаю не сможет. Венеция решает немного другие задачи, но тоже думаю, что переходок команде удастся избежать, а зацепиться за еврозону будет сложно. Наверно поэтому данный матч и не изобиловал опасными моментами и жесткой борьбой.

Венеция 5-5-0, баланс, комбина.

Палермо 4-4-2, защита фланг.

Первый тайм встречи, да собственно и второй тоже, прошел в равной борьбе, возможно с небольшим преимуществом гостей. Очень интересно смотрелась тактика Палермо, все атаки команда организовывала через свой левый фланг и соответственно через правый фланг Венеции. Сказать что хозяева были к этому не готовы нельзя, но тем не менее отмечу, что на ударную позицию постоянно выводили ЛП Юревича, но первые две возможности он реализовать не смог. Но как и подобает классному игроку на этом не остановился и реализовал свой третий момент, случилось это на 32 минуте. 0-1 гости повели.

У Венеции тоже были шансы забить, но как-то спонтанно возникали моменты у ворот гостей и, на мой взгляд, не хватало осмысленности в действиях хозяев. Гол Юревича так и остался единственным в матче, так как второй тайм прошел в таком же стиле, с небольшим, но все же преимуществом гостей, но до реально опасных моментов дело практически не доходило.

Гости выиграли эту встречу и после 23 тура расположились на пятом месте, имея в активе 37 очков и в принципе имеют теоретические шансы побороться за бронзу, но только теоретические. Венеция занимает 9 место с 31 очком в копилке.

 

Брешиа - Торино 3(1) – 0(0) (39000) Мартин Идальго – 18; Бенджамин Колер – 52(п); Карел Панчик – 65;

 

Брешиа 4-5-1, защита, фланг.

Торино 4-4-2, баланс, комбина.

Еще один мачт, соперники по которому практически уже заняли свои окончательные места. Брешиа будет на следующий сезон играть в КА, а Торино предстоит, скорее всего, играть в переходных играх за право остаться в элите.

Матч начался с атак гостей и в первые пятнадцать минут они выглядели куда активнее, наверно рассчитывая на быстрый гол, хозяева отвечали контратаками, которые строились через ПП Идальго. Именно Идальго вопреки логике матча после сольного прохода на 18 минуте открывает счет.

После забитого гола хозяева постепенно стали выравнивать игру и перехватывать инициативу, вынуждая Торино играть на контратаках. Но больше забить до перерыва никому не удалось.

Во втором тайме картина не изменилась, Брешиа прочно владела инициативой, лишь изредка позволяя гостям контратаковать, и на 51 минуте это принесло свои плоды. Карела Панчика сбивают в штрафной площадке, и Колер хладнокровно реализует пенальти. Стало ясно, что отыграться при такой игре гостям не удастся. И действительно на 65 минуте лучший игрок матча Карел Панчик войдя в штрафную красивым ударом ставит окончательную точку, 3-0 победа Брешии.

В итоге после 23 тура Брешиа занимает 6 место – 36 очков, а Торино 13 с 24 баллами.

 

Наполи - Сампдория 1(0) - 5(3) (29916) Паскаль Луизо – 9, 50; Гильермо Стендардо – 13, 27, 91; Сергей Рашевский – 86;

 

Наполи 5-4-1, баланс, длина.

Сампдория 4-2-4, защита, длина.

Сампдория обыграв в предыдущем туре Парму и на этот раз настроилась на победу, иначе как объяснить, что команда вышла на матч с четырьмя номинальными нападающими, правда потом тактика преобразовалась в 4-5-1, но все же. Видимо страх хозяевам гостям внушить удалось, иначе как объяснить что уже к 27 минуте Наполи «летело» со счетом 0-3.Я конечно понимаю, что играл дубль, но все же так ронять достоинство клуба нельзя.

Тем не менее уже на 9 минуте Паскаль Луизо открывает счет, ну а дальше пришло время зажигать…, кому бы Вы думали,….нет не правильно, ПЗ Гильермо Стендардо. Сначала он ударом под перекладину вколачивает мяч со штрафного на 13 минуте, а затем реализует пенальти на 27, но и это еще не все на 91 минуте второй штрафной в его исполнении становиться «братом близнецом» первого, и полной неожиданностью для Виктора Гузя.

«А что Наполи»? -  спросите Вы. Ничего! Весь первый тайм команда пыталась забросить мяч куда-то в район Томаса Яна, а весь второй в район Рашевского, который вышел на замену Яну. Рашевский свой гол конечно забил, но было это уже при счете 0-4 в пользу гостей, и естественно на ход матча повлиять не могло.

В итоге убедительная победа Сампдории 5-1 и команда догоняет Милан по набранным очкам, и учитывая неважную игру последнего у Сампдории появляются хорошие шансы покинуть зону переходок. Тем интереснее будет встреча 27 тура между этими командами. А вот у Наполи с такой игрой в чемпионате перспектива переходных игр может замаячить, точнее уже замаячила, команда занимает 10 место, но лишь на 3 опережает 12 место Сампдории. Но думается мне даже если Наполи и попадет в зону переходок, то обыграть она там сможет любого соперника.

 

Фиорентина - Модена 0(0) – 1(1) (43667) Стефан Веллман – 12;

 

Центральный мачт тура проходил во Флоренции, где Фиорентина принимала Модену. Еще три тура назад казалось, что Фиалки прочно застолбили за собой вторую сточку, а теперь глядя на турнирную таблицу понимаешь, что вся борьба за второе место еще впереди.

Фиорентина 3-5-2, баланс, комбина.

Модена 5-4-1, баланс, фланг.

Как и подобает хозяевам Фиалки первые ринулись в атаку и уже на 7 минуте могли открыть счет, но великолепный удар Марко Росси со штрафного ван Фессем парирует в великолепном прыжке. А уже через 5 минут Фиорентина выуживала мяч из собственной сетки. Гол забил Стефан Веллман. Надо сказать гол получился весьма курьезный Кристиан Ободо протащил мяч со своей половины поля и навесил в штрафную площадку со своего левого фланга. Навес честно сказать получился очень не точный, но Пинато грубо ошибся на выходе, что вратарю с такой силой просто не позволительно, и Веллман вколотил мяч головой с трех метров.

После этого игра проходила в основном в центре поля, инициативой владели хозяева, но игроки Модены грамотно, используя тактику мелкого фола, останавливали игроков Фиорентины, тем самым не подпуская их в штрафную. Фиалкам ничего не оставалось как только посылать мяч в штрафную верхом, но завершающие удары головой точностью не отличались.

Так собственно проходил весь матч, хозяева атаковали, но ничего опасного так создать и не могли, гости оборонялись иногда отвечая атаками, но тоже не очень опасными. Самый реальным момент  отыграться был у хозяев на 70 минуте, но Рикардо Таддей оставшись один на один с голкипером промахнулся из выгодной позиции, правда справедливости ради отметим, что угол у полузащитника фиалок был слишком острый.

В итоге, победив с минимальным счетом, Модена перемещается на 3 строчку и отстает от идущей второй Фиорентины всего на 4 очка. Вот это концовочка нас ждет!

 

Реджина - Болонья 1(0) – 1(0) (35451) Рикардо Верон  - 53; Сергей Чуйченко – 81;

 

Реджина 4-4-2, баланс, универ.

Болонья 5-3-2, баланс, длина.

Начало этой встречи, а именно первые минут 20-25 остались полностью за гостями, в самом начале встречи опять чуть не начудил Раба, отправившись на перехват, он проиграл борьбу МакДональду и тот бил уже в пустые ворота, слава Богу, не попал.

Но постепенно инициатива стала переходить к моей команде, правда создать, что либо опасное у ворот Болоньи не получалось, а вот сами мы пропускали довольно опасные контратаки и тот же МакДональд имел еще несколько моментов, чтобы забить, но наш основной голкипер играл великолепно.

Во втором тайме мы продолжили натиск на ворота гостей и вскоре были вознаграждены на 53 минуте Рикардо Верон, после розыгрыша штрафного открывает счет. Приятно, что после забитого мяча команда не отошла в оборону, а продолжила атаковать, правда, забить больше не удалось. А вот оборона наша действовала не лучшим образом, и все-таки пропустили мы с контратаки, незаметный по ходу первого тайма Сергей Чуйченко сравнивает счет на 81 минуте. Боевая ничья 1-1.

В итоге моя команда так и остается на 8 месте с 33 очками, а Болонья расположилась строчкой выше, опережая нас на 2 зачетных балла. Что ж вся борьба за попадание в КА еще впереди.

 

Удинезе - Рома 1(0) – 1(0) (41114) Альберто Аквилани – 52; Джанни Нонис – 55;

 

Еще один матч, который тоже можно назвать центральным, но все-таки согласитесь, интриге здесь поменьше будет, так как даже в случае поражения Удинезе ничего угрожать не будет, с точки зрения положения в таблице естественно. С другой стороны для римлян эта игра значит куда больше чем просто 3 очка, команда ведет борьбу за бронзу чемпионата, а так как Модена обыграла Фиорентину, победа Ромы в этом матче приближала римлян ко второму месту на дистанцию «одной атаки».

Удинезе 5-3-2, баланс фланг.

Рома 5-4-1 защита длина.

Весь первый тайм данного матча был разбит на десятиминутки, в течении которых то одна команда владела преимуществом то другая, но честно говоря к каким-то опасным моментам это не привело. Мяч все время находился в ногах полузащитников и нападающим его доставить никак не получалось ни у одной ни у другой команды. Наверно и справедливо, что первый тайм так и закончился нулевой ничьей.

Второй тайм прошел веселее первого. Первыми удалось отличиться гостям, но, как и в матче Фиорентина – Модена, без ляпсуса голкипера не обошлось. После навеса с левого фланга, Федунов ошибается на выходе и Альберто Аквилани с метра вколачивает мяч в пустые ворота. Правда горевали хозяева не долго, уже в следующей атаке Джанни Нонис сравнивает счет. Так за три минуты обменявшись голами команды вернулись к тому с чего начали.

После пропущенного гола Рома перехватила инициативу и пыталась вернуть преимущество, но защитники хозяев действовали великолепно. Удинезе опасно контратаковала, так в самой концовке встречи Рома и вовсе могла упустить и одно единственное очко, Эрик Джемба с 23метров наносил удар по воротам, но гостей спасла перекладина.

В итоге боевая ничья 1-1, которая, скорее всего, устроила только хозяев, которые после этого тура еще больше укрепили свое преимущество, теперь возглавляют турнирную таблицу с 8 очковым преимуществом над вторым местом. Рома, сыграв в ничью, уступает третье место Модене и перемещается на 4 строчку.

 

Место Команда М В Н П ГЗ ГП О
1 Удинезе 23 16 6 1 48 10 54
2 Фиорентина 23 14 4 5 23 14 46
3 Модена 23 13 3 7 42 21 42
4 Рома 23 11 7 5 37 14 40
5 Палермо 23 10 7 6 26 18 37
6 Брешиа 23 10 6 7 27 14 36
7 Болонья 23 10 5 8 30 25 35
8 Реджина 23 9 6 8 25 28 33
9 Венеция 23 8 7 8 20 25 31
10 Наполи 23 8 5 10 27 28 29
11 Милан 23 6 8 9 19 29 26
12 Сампдория 23 7 5 11 19 30 26
13 Торино 23 5 9 9 18 31 24
14 Аталанта 23 4 8 11 14 26 20
15 Перуджа 23 4 6 13 22 36 18
16 Парма 23 0 6 17 5 53 6

Дима, Реджина(Премия:Red=115|)