Полуфинал кубка Португалии. Игра 1

         Полуфинал кубка Португалии

                            Взгляд снизу

 

            Эта статья посвящена первым полуфинальным играм на кубок Португалии. Попробуем посмотреть на борьбу лучших команд Португалии глазами нижней части второго португальского дивизиона.

            Итак, первые полуфинальные матчи выдались достаточно результативными, что не может не радовать. Ни в одном из них не была одержана крупная победа, так что интрига сохраняется до ответного поединка, что тоже очень приятно, особенно если вспомнить четвертьфиналы, когда в трех матчах из четырех все было ясно досрочно. Ну что ж, приступим… Начнем с того матча, на котором присутствовало больше зрителей.

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - БОАВИШТА (Порту)Боавишта  2 : 2  Порту СОСТАВ КОМАНДЫ - ПОРТУ (Порту)

                               Антоненко, 15

Друлович, 60 (п)

Лима, 66

Друлович, 78

Боавишта  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.11), РС=46.7;
Порту  (M-5-4-1/атака/длина/жёстко/прессинг-4.71), РС=58.6.

 

            Предматчевые расклады. Хозяева подошли к этому матчу отнюдь не в идеальном составе. ПЗ, южноафриканец Тони Койла, получил повреждение на тренировке. Кстати, он единственный ПЗ в команде, что создало определенные проблемы менеджеру Боавишты. А единственный ЛП эстонец Олег Андреев дисквалифицирован на два матча. А в остальном – состав боевой. 29-летний ветеран, португальский нападающий Алмани Морейра, с физой 100 был готов доказать, что есть еще порох в пороховницах. Надежду на благоприятный исход поединка в хозяев вселяла также игра в прошедшем туре против одного из лидеров чемпионата Маритиму, в которой Боавишта хоть и уступила, но сыграла весьма достойно.

            У гостей потерь нет, за исключением самого сильного из ЦП, а именно Адольфо Сумелсу, который еще не отбыл дисквалификацию. Кроме того, в расположении команды находится всего два нападающих, среди которых нет ЛФ, так что слабиной у соперника на правом фланге обороны гостям вряд ли удалось бы воспользоваться.

            Ход поединка. Хозяева начали этот поединок активнее своих оппонентов. И уже в начале встречи заработали опасный штрафной, но удар головой в исполнении Торстена Финка парировал Богдан Лобонт. На этом Боавишта не остановилась. И это по прошествии трети тайма принесло ей успех. Защитники Порту недоглядели за нападающим хозяев Александром Антоненко, который этим не преминул воспользоваться. Он убежал один на один с Лобонтом и хладнокровно развел мяч и голкипера по разным углам ворот. Блистательное и неожиданное начало в исполнении хозяев поля!

            Боавишта и продолжила бы свои атаки, если бы Порту наконец не собрался с силами и не заиграл в тот футбол, в который он умеет. В полной мере это случилось только во втором тайме, но после пропущенного гола гости заиграли поживее, правда ничего более существенного, чем угловой, разыгранный довольно бездарно, создать не смогли. А вот Боавишта опять блеснула в атаке. На этот раз Руи Лиме удалось обыграть защитника и с угла штрафной выйти на очередное рандеву с Лобонтом. На этот раз румын выручил, да и угол был довольно острый. И на этот момент Порту смог достойно ответить. Аленичев и Герус разыграли неплохую комбинацию, в результате которой украинец оказался на ударной позиции, но… хозяев спасла штанга. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев поля.

            Вторая половина, также как и первая, началась с атак Боавишты. Но и Порту с выходом Любинко Друловича преобразился в атаке. Правда первый гол гости забили скорее благодаря тактически неправильным действиям защитников соперника. ЦП Порту Марьян Павлин вошел в штрафную, его встретили сразу трое защитников, отжали к лицевой линии и… зачем-то нарушили против него правила. И расплата не заставила себя долго ждать. Друлович исполнил одиннадцатиметровый безупречно.

            Так счет сравнялся, и Боавиште пришлось начинать все заново. Это у команды получилось, и уже через шесть минут хозяева снова вели в счете благодаря великолепному удару со штрафного в исполнении Руи Лимы. Поражение в планы Порту никак не входило, и команда пошла отыгрываться. А Боавишта все опаснее и опаснее исполняла штрафные. Но забили все-таки гости. Навесом с правого фланга и неуверенной игрой вратаря на выходе воспользовался Любинко Друлович, головой вколотивший мяч в сетку. В оставшееся время матча Порту перехватил инициативу, но вырвать победу не сумел. В итоге «нестоличное» дерби закончилось вничью 2:2, которая больше на руку Порту. Во-первых, команда ответный матч проводит дома, а во-вторых, ее вполне устроит в том матче не очень результативная ничья. Боавиште же придется очень постараться, чтобы победить Порту на его стадионе или хотя бы сыграть с ним 3:3 или 4:4.

            Установки на игру. Сразу бросается в глаза, что обе команды делали ставку на атаку, выбрав длину, и при этом не жалели ни себя, ни соперника, сыграв в этом матче жестко. Конечно, процент выигранных единоборств крайне важен, но и стандарты, как показала игра, очень опасны. Гости играли с двумя ПЗ, которые стояли ближе к центру поля. Они вместе с ЦЗ закрыли нападающих, а вот ЛП Боавишты Педру Симнеш постоянно был свободен и дирижировал атаками своей команды, благо ему было дано задание диспетчера.

            Порту играл с тактикой длина, имея при этом всего одного нападающего. Этого было мало для владения инициативой, а вот для забитых мячей оказалось вполне достаточно. Тем более, что в середине матча произошла замена Геруса на Друловича, так что этот единственный нападающий, на плечи которого основной груз, был достаточно свеж.

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АТЛЕТИКО (Лиссабон) Атлетико (Л)  1 : 2  Маритиму СОСТАВ КОМАНДЫ - МАРИТИМУ (Фуншал)

Эштевеш, 54 (п)

Тишков, 64

 

Тишков, 74

Атлетико (Л)  (M-5-3-2/баланс/англия/максимальн/перс. опека-5.23), РС=47.9

Маритиму  (M-4-4-2/атака/универ/нормально/поз. нападение-1.96), РС=52.3

 

            Предматчевые расклады. Ну и в этом матче у хозяев проблема с крайним защитником. На этот раз левым: единственный ЛЗ в команде – норвежец Оле Хьелмхауг – был травмирован в последнем матче в чемпионате против Портимоненсе. Он и так-то был, пожалуй, слабейшим звеном в обороне команды, а теперь Атлетико будет совсем тяжело. А в остальном у Атлетико все в порядке, и команда готова дать бой чемпиону страны.

            Маритиму – пожалуй, единственная команда, подошедшая к полуфиналу кубка в самом оптимальном составе. Гости обладают прекрасным подбором нападающих, поэтому в этом матче, скорее всего, следует ждать яркой атакующей игры.

            Ход поединка. Команды не стали долго присматриваться друг к другу, а решили пойти в атаку с первых минут. Чуть больше в этом преуспели хозяева поля. Они и штрафной опасно разыграли, и пару угловых подали, и несколько раз в штрафную неплохо врывались, но всего этого было явно недостаточно для гола. Маритиму отвечал реже, в основном с игры, но не очень опасно. В целом, шла упорная борьба в центре поля, командам с переменным успехом удавалось завладеть мячом и проводить атаки, которым, к сожалению, не хватало точности в завершающей стадии. Так и прошел весь первый тайм. А самое важное событие в первой половине игры случилось на 35-й минуте, когда капитан хозяев вратарь Франсиско Амадор неудачно парировал удар и получил травму. Это событие, возможно, сыграло в этой встрече ключевую роль.

            Так мог бы пройти и второй, если бы не настырность нападающих лиссабонцев, которые все-таки заставили ошибиться оборону соперника. В ворота Маритиму был назначен пенальти, и Эштевеш не промахнулся. Если б так матч и закончился, это был бы просто идеальный вариант для хозяев. Но их мечтам не суждено было сбыться. Поначалу после забитого мяча Атлетико старался атаковать, создал ряд опасных моментов, но все решил один эпизод у их собственных ворот. Длинный пас на Алексея Тишкова нашел адресата на подходе к штрафной, нападающий Маритиму невероятным финтом обыграл сразу двоих защитников и нанес неотразимый удар по воротам. Гости счет сравняли, но на этом не успокоились. Наоборот, Тишков поймал кураж, и защита Атлетико сдержать его оказалась неспособна. За 15 минут до конца он открылся на подступах к штрафной, получил мяч и еще раз заставил капитулировать Перейру.

            В оставшееся время Атлетико не опустил руки, не бросил играть. Команда все с таким же рвением шла вперед, но Маритиму зубами вцепился в эту трудовую победу и не отпустил ее до конца матча.

            Установки на игру. Обе команды решили использовать в этой встрече персональную опеку. Двух крайних форвардов Атлетико постоянно опекали крайние защитники Маритиму, превосходящие их в силе. А вот капитана Маритиму, восьмидесятисильного Бруну Фернандеша, опекал один из сильнейших игроков столичного клуба Сергей Дирявка. Но даже он значительно уступал ему в силе.

            Во многом, успеху хозяев способствовала максимально жесткая игра в единоборствах. Конечно, им повезло, что все это не вылилось в кучу реализованных штрафных, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Да и тот, кто рискует, как выяснилось, тоже… Атлетико уступал Маритиму в силе, но по игре этого не скажешь. От поражения гостей спасла лишь феноменальная игра Тишкова, который играючи уходил от трех ЦЗ хозяев и точно бил по воротам. Ну и травма ведущего вратаря хозяев тоже не положительно сказалась на их игре.

 

            Вот, собственно, все, что было в полуфиналах кубка Португалии. Обязательно будем следить за дальнейшим ходом событий. Хотя интрига сохраняется, но с 75% уверенностью, думаю, уже можно предсказать финалистов…

            Напоследок лучшие футболисты этого игрового дня:

                        Руи Лима (Боавишта; 6,9)

            Любинко Друлович (Порту; 6,2)

            Лину (Маритиму; 7,7)

Педру Симнеш (Боавишта; 6,4)

            Алексей Тишков (Маритиму; 7,3)

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=90|)