Модный стиль

Вот и подходит к концу 10-ый юбилейный сезон ФА-13, наступает время подведения, каких-то промежуточных итогов.

Сегодня я хочу поговорить о моде, да, да о моде, а точнее о модном стиле, а если говорить еще точнее то речь пойдет о том, какой же стиль ведения игры наиболее актуален и эффективен на генераторе 10-го сезона.

С этой целью на форуме был проведен независимый опрос менеджеров в ходе, которого было опрощено 74 респондента. В данной статье делается попытка систематизировать полученную информацию и сделать её наглядной и доступной для всех менеджеров нашей любимой Ассоциации. Надеюсь, предложенная информация будет полезна, как для новичков, так и для тех, кто имеет за плечами солидный опыт игры в ФА-13.

Начнем мы, пожалуй, с сухих цифр, предлагаю Вашему вниманию результаты опроса:

 

4 голоса

Комбина

 

38 голосов

Длина

3 голоса

Центр

1

Универ

19 голосов

Фланг

9 голосов

Англия

 

Вот таким образом распределились голоса респондентов, как видно из графика, абсолютное большинство голосов было отдано стилю «длина», так что, уважаемые поклонники моды имейте ввиду, сегодня стильно играть с помощью длинных передач в расчете на умения своих форвардов, следующее место на подиуме с заметным отставанием занял «фланг», абсолютный лидер прошлого сезона заметно сдал свои позиции, но все же на этот стиль существует  весьма большой спрос, особенно многим нравиться его модификация, т.е. игра сдвоенным флангом, ну об этом чуть ниже. Остальные стили видимо выходят из моды, особенно сильно сдала свои позиции «комбина».

Рассмотрим каждый из стилей подробно, начнем с лидера опроса, итак «длина»:

Разработчики проекта характеризуют этот стиль следующим образом: Игра в атаке построена на максимальном использовании форвардов.

Так, что же скрывается за этими простыми словами, что значит максимально использовать форвардов, почему при текущем генераторе, этот стиль признан, самым играбильным, и стабильно приносящим результат?

В последние время практически все команды лиги укомплектованы весьма квалифицированными игроками атаки, которые обладают весьма приличным набором специальных, но самое главное, что, как правило, игроки атаки превосходят в силе игроков обороны, вот и получается выгодным, постоянно нагружать своих форвардов, которые имея превосходство в силе и СВ, рано или поздно  это преимущество дает о себе знать, так как шанс выиграть единоборство выше у более сильной и СВешной стороны, думаю, что не стоит объяснять, чем может закончиться выигранное единоборство у чужой штрафной площади.  Еще более интересно «длина» будет выглядеть, если в команде имеется полузащитник хорошего уровня имеющий СВ – пас, смело ставьте его диспетчером, это только повысит преимущества данного стиля. Так же не следует забывать, что на текущем генераторе очень много мячей стало забиваться головой, при чем с достаточно удаленных дистанций, здесь кроется еще одно преимущества «длины», быстрый длинный пас из глубины поля в район штрафной соперника, где частенько борьбу в воздухе выигрывают более умелые форварды.

Пожалуй, одним из минусов данного стиля является следующий момент:  если форвард получил мячик, то передача на другого форварда будет мало вероятной, частенько игрок, владеющий мячом в упор не видит своего партнера по атаке который находится в гораздо лучшем положении, чем тот, который с мячом...

Так, как же бороться с « длиной», стопроцентного способа не существует, ведь у каждого «длина» своя, со своей перчинкой, ну одним из общепризнанных способов борьбы считается, присутствие на поле двух опорных полузащитников, которые располагаются, недалеко от своей штрафной площади. Так же возможна персональная опека диспетчера соперника, в этом случае форварды соперника могут остаться на голодном пайке.

Подведем небольшое резюме, несомненно, при текущем генераторе «длина» очень эффективна, к этой схеме стоит прибегать в случае:

·        когда  форварды превосходят игроков обороны соперника в силе, а так же обладают достойным набором СВ;

·        желательно назначить диспетчера, игрока, который будет снабжать форвардов точными передачами, эффект будет более сильным, если этот игрок имеет хорошо прокаченные СВ – пас, навес.

 

Перейдем к следующему стилю, на очереди «фланг»:

В правилах этот стиль описывается следующим образом: игра строится через прорывы крайних полузащитников с большим процентом навесных передач.

Как правило, большинство защитных построений команд строится весьма компактно, в основном все защитники располагаются в пределах своей штрафной площади, пытаясь сдержать натиск форвардов соперника. В этом случае очень удобно строить свои атаки на менее защищенном участке поля, т.е. на фланге, пытаясь растащить оборону соперника. Так же следует отметить, что в своем большинстве команды, играющие в ФА-13 не обладают сильными крайними защитникам, вот еще одна из причин, почему стоит пытаться добиться успеха используя фланги, подмечено, что центральные защитники при фланговых передачах очень часто элементарно теряют позицию, зевают рывки нападающих, что приводит весьма к печальным последствиям для обороняющейся стороны. Отметим, что в этом сезоне участились голы с весьма острых углов, когда крайние хавбеки врываются в штрафную площадь соперника и наносят удар, зачастую, даже весьма квалифицированные голкиперы, такие удары не берут

Для более эффективного использования данного стиля, стоит определить вектор атаки, поставив одному из своих крайних хавбеков установку – диспетчер, ну а самый шик, это использование так называемой тактики «сдвоенного фланга», суть этого тактического ухищрения очень проста: на один из флангов ставиться сразу два крайних полузащитника, что приводит к численному перевесу на этом участке поля, причем в этом случае обязательно один, или оба этих игрока получают установку – диспетчер.

Минусом тактики «фланг» можно считать её предсказуёмость, если соперник предугадал ваши планы, то ему очень легко будет перекрыть пути Вашего наступления и тогда пиши пропало, фланг перекрыт игроки центральной оси бегают вхолостую и здесь соперник может извлечь очень большую выгоду, а если использовался «сдвоенный фланг», то какой-то из участков поля остался обескровленным и возможно соперник именно на этом участке поля может получить решающее преимущество, так же по моим наблюдением фланговые игроки частенько злоупотребляют дриблингом, т.е. тупо лезут на защитников соперника, хотя вполне могут отдать неплохой пас.

 

Теперь поговорим о стиле «англия»:

Вот, как характеризуется данный стиль в правилах: завершение атаки идет через навесные передачи и игру головой.

В последнее время так же весьма часто используемый стиль, имеет особенную эффективность если у вас быстрые фланги и есть СВ пас  и навес , хоть один навес из 3-х пройдет обязательно, а удары после навеса с фланга - это очень опасное оружие на нынешнем генераторе, так же не стоит забывать о чем мы говорили выше, т.е. о том, что сегодня множество голов забивается после ударов головой, а ведь данный стиль, как раз и предполагает большой объем верховых дуэлей. Стоит заметить, что при использовании «англии» очень многое будет зависит от ваших форвардов, смогут ли они навязать достойную борьбу сопернику в воздухе, естественно лучше если ваши форварды имеют хорошо прокаченную СВ – игра головой. Думается, что сегодня  «англия» это симбиоз таких стилей, как «комбина», «фланг» и в некоторых случаях «длина», не всегда это несет положительный результат, просто бывает, не угадаешь, как будут действовать твои игроки при этой тактике, очень часто при игре «англия» начинается простой навал, типа «длины», ваши игроки, раз за разом тупо грузят мяч в штрафную площадь соперника, хотя вы об этом их не просили, иной раз начинается безумная перепасовка из центра на фланг и обратно, хотя мы ждем кинжальных фланговых проходов. Вообщем не всегда при стиле «англия» наши игроки действуют так, как мы этого хотим.

 

Ну, а теперь перейдем к самой неоднозначному стилю этого сезона, как Вы уже догадались, речь пойдет о «комбине»:

Для начала обратимся к правилам, вот, как видят разработчики данный стиль: игра строится через мелкий и средний пас, индивидуальной игры мало.

На текущем генераторе этот стиль явно потерялся, вместо комбинационной игры, традиционных стеночек и т.п. мы видим муторное перекатывания мячика в центре поля, острота практически отсутствует, соперник легко успевает построить оборонительные редуты, еще до того, как Ваши игроки подойдут к штрафной площади. Частенько можно увидеть передачи в некуда, или острые передачи в свою штрафную площадь.

Очень грамотно и интересно о стиле «комбина» высказался менеджер клуба «Фейеноорд»:  « В последнее время  комбина "потеряла в эффективности" именно потому, что ещё больше стала комбиной! Для комбины нужна высокая концентрация классных игроков в полузащите. Но это проблематично, так как классных игроков может и не набраться, а любой веник в критической точке (а тут они все, так как перепасовка, понимаешь...) спокойно испортит всю игру. Можно конечно создать концентрацию на отдельном учаске поля (чаще всего в центре), но дыры в других зонах при грамотной позиции противника могут стать гробом вашей комбине. Здесь, мне кажется, проблемы не генератора, а кадровой политики клубов - не у каждого наберётся 4-5 высококлассных полузащей и не каждый решится сыграть в 5-6 полузащей...»

Однозначно, «комбина» это один из самых неудачных стилей текущего генератора.

Настало время поговорить о самых мало популярных стилях, использовать которые предпочитают отчаянные авнгардисты и экспериментаторы.

Итак, стиль  «центр»:

Согласно правил, при использование данного стиля: основная тяжесть ложиться на плечи центральных полузащитников.

Безусловно, все возможности «центра», не использованы в полном объеме на текущем генераторе.

В основном этот стиль будет эффективен, когда необходимо « засушить» игру, да наши игроки центральной оси будут подолгу возиться с мячом, но эффект от такой возни будет весьма низок, этому есть несколько причин:

 

Следует отметить, что даже наличие в команде весьма сильных центральных полузащитников, не гарантирует достаточно эффективной игры при выборе этого стиля. В редких случаях удается грамотно расставить игроков, так, что бы каждый из них мог принести пользу своему коллективу. Но если Вы все-таки решили играть «центр», вот несколько рекомендаций по ведению игры:

1.      Игра в одного форварда, или вообще без нападающих, здесь функции забивал будут выполнять далеко выдвинутые вперед центральные полузащитники, которым желательно выставить персональное задание – диспетчер, соответственно кол0во ЦП на поле – минимум трое;

2.      Еще один вариант игры при стиле центр, это так называемое «растаскивание» центральных защитников соперника, т.е. освобождение центральной зоны для своего ударного центрального полузащитника, которого необходимо назначить диспетчером, желательно, что бы этот игрок обладал прокаченными СВ – удар, дриблинг, скорость. Воплощается это тактическая задумка очень просто, обычно используют двух форвардов, которые располагаются очень широко в штрафной площади соперника, а под ними располагается ваш ударный центральный полузащитник, как правило ЦЗ соперника начинают опекать форвардов, тем самым освобождая центральную зону для вашего ЦП, но так все это выглядит в идеале, а вот на практике получается достаточно редко.

 

Напоследок предлагаю рассмотреть самый редкий стиль, «универ», открываем правила и видим, что под «универом» понимается: много индивидуальной игры, частое подключение защитников.

А, что же мы видим на самом деле, если четко не указан вектор атаки, то на поле начинается настоящая вакханалия, каждый защитник, мнит себя минимум Д. Марадонной и Р. Карлосом в одном лице, вероятность обреза резко увеличивается, так как ваш последний защитник может запросто пойти в обыгрыш наседающих на него форвардов.

Вообщем достаточно сложный стиль, как для применения, так и для изучения.

Рекомендуется применять, когда Ваш коллектив на много сильнее соперника, и что на пару случайных голов в Ваши ворота, вы ответите пятью.

 

Вот такими, мне видится на сегодняшний день стиль и мода нашей Ассоциации, не следует данную статью рассматривать, как что-то претендующее на единственно верное, это всего лишь частное мнение, хоть и основанное на высказываниях и замечаниях ведущих менеджеров

Alexxl, Маастрихт(Премия:M46=170|)