Матч века

    Игр то я провел всего ничего, а точнее две. Поэтому в ФА-13 еще не поднаторел. Но денег, дабы не бить баклуши тридцать туров и не влачить совсем уж жалкое существование, заработать хотелось бы. В будущем обещаю исправиться и написать что-нибудь стоящее, а пока отправляю шуточный рассказец собственного сочинения, имеющий отношение разве что к телевизоросмотрению. 

 

  Матч века.

   И сразу атака. И сразу шанс. Бей, ну же бей…эх! Куда же ты пхнул…какая передача, зачем передача. Жене своей такие передачи делай. Она тебя сразу продаст в другую команду, какой-нибудь самой отдаленной лиги. Я понимаю пас пяткой, а то с пыра и под живот…

            Эй! Ты куда бежишь? Посмотри где мяч, а где ты…беги обратно. Все обратно бегите. Нет, подпрыгивая в обе стороны, на месте семенят, один судья бегает, если бы он еще и не смотрел строго под ноги себе и не по кругу бегал, не по дорожке беговой, что расположена за кромкой поля, то бы был бы лучшим по итогам всего текущего сезона. Похоже, если поменять футболистов местами с хоккеистами, то ни те, ни эти друг друга не подведут…

А сейчас вот, напрасно ты пробил. В целом, конечно, похвально, но мог бы и в свои ворота попасть, хорошо, что направил кожаную сферу перпендикулярно небосводу. Но отскок не предугадал и был сбит мячом. Совсем потерялся, пьяный что ли.

Даже тренер заметил… нет… тоже, видимо, пьяный -  выпустил на поле второго вратаря. Я бы этих тренеров менял каждые три  игры – чтобы ни знания, ни энтузиазм не успевали иссякнуть. Тут первый кипер задремал неслабо,  напоминает о себе разве, что храпом, сминающим боевые речевки фанатского сектора. Впрочем, кроме них да ветеранов разливного спорта, никого на стадионе больше и нет. Добропорядочные болельщики, как и я, прильнули к своим экранам, внимая голосу спортивного обозревателя. Здесь то я, как раз, не как они – я смотрю с выключенным звуком. Мне заунывный нудеж  из комментаторской кабинки ни к чему. Бывает команда проигрывает, комментатор скулит и плачется по поводу невыразительной игры потом вдруг, увидит что-то – не так поймет, и, забыв о текущем результате, начинает эту проигрывающую команду хвалить. А когда ей еще пару штук засунут, доведя счет до крупного, комментатор обижается, и переходит на сугубо личные переживания, обусловленные, его собственной никудышной формой. И печень у него оказывается не в порядке и зрение минус десять. А контактные линзы он, по дороге, потерял. Перенапрягся в пробке. Да, и вообще, футбол ему комментировать не хочется, а хочется на передачу «Поле чудес» вместо Якубовича. Несет ахинею несовместимую с  традициями олимпийского движения. Слушать противно.

А встречаются комментаторы, которые ахинею способны нести и тогда, когда команда выигрывает. В предвкушении исторической победы, они, забив эфир  статистическими выкладками, чокаются походной фляжкой о микрофон и кричат в экстазе: «Славься!». Хвастаясь своей национальной принадлежностью, впадают в транс, воспитывающий, по их мнению, в телезрителях, редко свойственный в обыденной жизни патриотизм. Однако происходит подобное все реже и реже – в основном в матчах против герцогств, княжеств и королевств, суммарное население которых не превышает контингента одной нашей дивизии. А территориально они настолько малозаметны, что дотошные  составители глобусов, не сумев справиться с поставленной перед ними задачей, были вынуждены существование этих карликов проигнорировать.

Но это еще что. Самые худшие из комментаторов, самые бездари, прошмыгнувшие на риторическое поприще по некрасивому блату, умудряются ахинею нести даже тогда, когда ничья! Позор! На табло нули, ну или 0,5-0,5…неважно… относительно начала матча ничего не произошло, команды как бы и не выходили на поле. Как бы мирно побеседовали, и как бы обменявшись памятными значками, как бы покинули стадион через черный ход. Зачем человек пыжился, зачем нервировал аудиторию в течение полутора часов – непонятно. Шел бы сразу домой, все равно, ведь, не сумел сказать ничего путного так как обстановка не располагала…

И снова тренер крупным планом -  сидит на скамейке в ожидании чуда. Смена работы тебе, а не чудо. Набрал черти кого, натянув глаза на нижнюю часть спины, и всматривается вдаль…

Нечего туда смотреть. Игроки твои совсем загрустив, безжизненно мерцают на зеленом сукне телемонитора. Еще бы, размер сукна странно квадратной формы и колодцы скрытые повсюду. Скрытые, но без люков. Один, вон, провалился. Единственный на обе команды воспитанник клуба. Только, что был, а теперь исчез. Спрятался в подземной коммуникации, выбыв из строя года на три.  Ни премиальных в обозримом будущем, ни рекламных сборов. Но товарищи до сих пор ищут его на поле, не понимают, в какой свободной зоне он притаился. Не знают, что делать дальше, кто в офсайд забрался, кто в носу заковырялся, кто спотыкнулся, кто жвачкой поперхнулся. Что-то кричат друг другу и каждый на своем языке. В итоге, мяч их тоже не понял. Срикошетив от подающего мячи мальчика, описал безобразную дугу и врезался в табло. Мальчика госпитализировали, а мяч вызвав цепную реакцию, погасил не только само табло, но и расположенные по периметру стадиона осветительные приборы. Экран затемнился, ни сукна, ни люков, только судья с включенным фонариком помогает себе на дистанции.

 И совершенно стало непонятно, кто в итоге кого поимел, игроки мяч, или мяч игроков.

 

 

Дима Че, Фенербахче(Премия:F06=35|)