Вот и закончился десятый сезон ФА 13 и первый сезон во втором португальском дивизионе. Для кого-то он стал счастливым, для кого-то нет, а для трех команд, который участвуют в переходных матчах, – он даже еще и не закончился. Пожелаем Риу Аве, Аморе и Марко успехов в попытке выйти в вышку и посмотрим, как же заканчивался этот непростой сезон.
Матчи 30-го тура оказались на редкость напряженными, только в одной встрече был зафиксирован разгромный счет. Никто не хотел просто так уступать, каждая команда решила напоследок громко заявить о себе.
Белененсиш (M-3-5-2/баланс/фланг/максимальн/нет установки-0.00), РС=30.0;
Бейра Мар (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-0.42), РС=26.8.
Белелненсишу для однозначного сохранения прописки во втором дивизионе необходимо было в этом матче только побеждать. Наверное, именно этим объясняется выбор максимально жесткой агрессивности. Но Белененсишу не удалось сделать в этом матче главного – захватить преимущество в центре поля. Это можно объяснить и тем, что основная масса игроков хозяев играла на левом фланге и зачастую просто друг другу мешала – шутка ли сказать, в основе вышло сразу трое ЛП! – и тем, что Бейра Мар выбрал стиль комбина, за счет которого держал мяч и тем самым лишил хозяев центра поля. А в обороне хозяева смотрелись не очень убедительно, хотя играли в три, а не в два, как раньше, защитника. Бейра Мар не использовал два выхода один на один, нанес шесть ударов в створ ворот, ни один из которых не привел к голу, а по воротам били в два раза чаще! Так что стоит отдать должное вратарю Белененсиша, который спас команду от поражения. Но спасти от переживаний в межсезонье по поводу новых зарегистрированных клубов, которые могут отодвинуть Белененсиш в третий дивизион, ему не удалось.
Белененсиш, превосходя соперника в силе, проиграл матч тактически, о чем говорят всего два удара по воротам Бейра Мара за матч. А одним очком хозяева обязаны своему вратарю и фортуне. Ведь Жорже Гамбоа в середине второго тайма имел прекрасную возможность принести Бейра Мару победу ударом со штрафного, но попал в перекладину. Единственное, что осталось неясным в игре гостей – почему ЛФ Гамбоа выполнял свободные удары…
Сезар, 8 |
Сильва, 45+3 (п) |
Риу Аве (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/персональная опека-0.00), РС=36.2;
Кова Пьедаде (M-4-4-2/защита/длина/максимальн/перс. опека-0.00), РС=34.8.
Стоило менеджеру Риу Аве прислать заявку на матч, как команда тут же преобразилась до неузнаваемости. В этой встрече мы увидели тот Риу Аве, который был ближе к середине сезона. У хозяев в атаке получалось почти все, правда, в обороне были небольшие огрехи, но без них и трудно обойтись, когда играешь тактику атака. Впрочем, при оборонительных действиях игроки Кова Пьедаде очень часто допускали нарушения правил, за что и поплатились, но могли поплатиться и еще сильнее. На протяжении первого тайма из-за этих нарушений Риу Аве удавалось постоянно держать в напряжении оборону гостей, более того, хозяева дважды проверили на прочность штангу ворот Кова Пьедаде. Воспользоваться оборотной стороной игры максимально жестко хозяевам сполна не удалось, и за это они были наказаны в самой концовке первого тайма. Хозяева допустили нарушение в собственной штрафной, и тут уж гости свой момент не упустили.
Во втором тайме нарушения продолжились, они разбили игру на маленькие отрезки, и ничего дельного ни тем, ни другим создать до финального свистка так и не удалось. В итоге ничья, которая, наверное, устроила обе команды. Думается, что гостям не хватило активности фланговых полузащитников. Из-за тактики защита они редко подключались к атакам, а именно на краях обороны у Риу Аве не было игроков.
Корболан, 63 |
|
Авеш (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.42), РС=29.0;
Пенафиэль (M-4-5-1/защита/центр/жёстко/контратака-0.11), РС=21.3.
Пенафиэлю для полного спокойствия надо было в этом матче выигрывать, ведь иначе в случае победы Белененсиша клуб мог снова скатиться на 15-е место. Но не произошло ни того, ни другого, и Пенафиэль сохранил за собой спасительную 14-ую строчку.
С самого начала матча стало ясно, что гости будут играть на 0-0. Ведь они выбрали тактику защита, в атаке играл только один футболист, да и играть на удержание нулевого счета они начали уже на 15-й минуте. И все-таки поплатились за это. Пенафиэлю удалось навязать Авешу борьбу в центре поля, так что команды примерно равное время владели мячом. Кроме того, персональная опека в исполнении центральных защитников гостей была на высоте, и нападающие хозяев оказались почти полностью прикрыты. И в этой ситуации, для того чтобы полностью обезопасить свои ворота , Пенафиэлю не хватило, во-первых, еще одного игрока в центре защиты, ведь два ЦЗ были «приклеены» к нападающим, и центральная зона оказывалась практически свободной для подключения в нее полузащитников Авеша, а во-вторых, более чистой игры в обороне. Пенафиэль играл жестко, поэтому часто нарушал правила, а это в итоге и вылилось в единственный мяч, забитый Авешем со штрафного.
Ну а в целом, Пенафиэль как всегда оказал достойное сопротивление команде, которая намного превосходила его в средней силе игроков, да к тому же и играла у себя дома.
Навал (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/контратака-0.00), РС=31.2;
Салгейруш (4-3-3/баланс/длина/жёстко/прямое давление-2.04), РС=36.5.
Навал вышел на домашнюю игру с будущим чемпионом немного боязливо, о чем свидетельствует тактика защита. Да это и не мудрено, ведь, даже несмотря на фактор своего поля, Навал заметно уступал в силе Салгейрушу, которому, кстати, в очередной раз удалось по максимуму использовать установку главному тренеру, потому что соперник играл защиту.
Немножко удивила стандартная игровая схема у гостей, и, раз уж команда играла с таким количеством фланговых игроков и всего с тремя полузащитниками – стиль длина, который под такую схему не совсем вяжется, хотя форвардов и трое, но наверное, эффективнее было бы сыграть фланг. Наверное, именно поэтому Навалу удалось отобрать очки у чемпиона, а Салгейруш все равно добился главной своей цели в этом сезоне – вышел в первый дивизион напрямую, причем с первого места.
Игра получилась довольно веселая, прошла в напряженной и равной борьбе, только жалко, что пришедшие на этот матч зрители так и не увидели забитых мячей. Навал создавал моменты в атаке за счет удачных действий ЛП Роя Байро, который играл диспетчера. Салгейруш всем своим нападающим и полузащитникам дал задание бить издали, так что мяч у команды не очень-то держался, зато было нанесено много ударов по воротам, что и отразилось в статистике, правда пробить вратаря Навала так и не удалось. Немного подпортил впечатление от этого матча за десять минут до окончания игры ЦЗ Навала Сержио Корино, нанесший травму Эдураду Тагро – одному из трех лучших бомбардиров Португалии-2. Корино был незамедлительно удален с поля, но воспользоваться этим гости не смогли.
Сабуго, 14 |
Ибрахима, 11 |
Феррейра, 27 |
|
Феррейра, 32 |
|
Шмаков, 45+1 |
|
Бринкер, 63 |
|
Фаренсе (M-3-4-3/баланс/англия/жёстко/прессинг-0.42), РС=40.7;
Эшторил (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=33.5.
Последний тур в Португалии-2 получился достаточно жестким и грубым, и этот матч не стал исключением. 5 из шести голов в этой встрече были забиты в результате умелых розыгрышей штрафных. Нападающие хозяев настолько сильны по меркам второго португальского дивизиона, что без труда переигрывали в чужой штрафной защитников и забивали голы на любой вкус. Справедливости ради, стоит отметить, что Эшторил мог проиграть и с менее крупным счетом, попади в начале второго тайма Угу Сантуш не в перекладину, а в ворота.
Эшторил не смог лишить хозяев контроля мяча, а мог это сделать, учитывая, что в атаке у Фаренсе играли сразу три человека, а значит, другие линии были менее насыщенны. Но неудачная расстановка игроков на поле не позволила Эшторилу завладеть мячом, ведь большинство единоборств выигрывали игроки Фаренсе, так как они просто-напросто сильнее. А рассчитывать на умелую реализацию штрафных со стороны Эшторила было бы опрометчиво, потому что ясно, что хозяева реализуют их лучше. Так в итоге и вышло.
Соуза, 12 |
Аугушту, 28 |
Жвингилас, 22 |
Торриш, 69 |
Фонсека, 50 |
Торриш, 89 |
Амора (M-3-4-3/атака/центр/нормально/позиционное нападение-0.11), РС=28.2;
Майа (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=17.0.
Вряд ли кто-нибудь мог предполагать, что Майа окажет в этом матче Аморе достойное сопротивление. Хотя было понятно, что Амора будет беречь своих игроков к переходным матчам, а Майе уже терять нечего – это был ее последний шанс уйти с последнего места в чемпионате. Но все равно у Аморы оставалось преимущество в силе в 11 с лишним баллов. Поначалу все складывалось вполне предсказуемо: Амора забила два быстрых гола, Майе удалось размочить счет, но в начале второго тайма Амора вновь увеличила свое преимущество до двух мячей. Но последние 20 минут прошли полностью под диктовку гостей, и еще бы чуть-чуть – у Майи появился бы шанс даже на победу.
Может быть, Амора зря играла с тактикой атака – ведь забить команда, наверное, все равно бы забила, а вот пропущенных мячей, скорее всего, было бы меньше. Ведь так в обороне оставалось только три защитника, а полузащитники даже не думали им помогать. да и еще и нормальная агрессивность со стороны хозяев позволила Майе выигрывать больше единоборств.
Итак, Амора заканчивает чемпионат неудачно, но, тем не менее, попадает в переходные матчи, где будет биться за игру в высшем португальском дивизионе.
Коентрао, 33 |
Вида, 39 |
Харри, 89 (п) |
|
Марко (M-3-5-2/атака/фланг/нормально/прямое давление-0.42), РС=34.5;
Пасуш де Феррейра (M-5-4-1/баланс/фланг/макс./перс. опека-0.62), РС=25.1.
В этом матчи встречались команды с разных полюсов турнирной таблицы, хотя по ходу поединка этого и не скажешь. Марко нужна была победа, чтобы сохранить шансы на попадание в переходные матчи, а Пасуш де Феррейра, исходя из турнирной таблицы, уже ничего не было нужно, но команда всеми силами стремилась не дать легкой жизни своему сопернику. И это ей удалось – победный гол хозяева забили лишь благодаря пенальти за минуту до конца основного времени матча.
Перед началом игры хозяева превосходили гостей в силе почти на 10 баллов, а это очень много. Но, благодаря максимально жесткой агрессивности, это преимущество по ходу матча было практически незаметно. Порой гостям удавалось прибрать инициативу к рукам, но совсем еще молодые нападающие не могли реализовать свои моменты. А максимальная агрессивность дала о себе знать за минуту до конца игры, когда в пылу борьбы защитники уронили в своей штрафной игрока соперника.
Вообще, Марко, несмотря на тактику атака и стиль игры фланг, смотрелся в атаке довольно пассивно. Может быть, крайним полузащитникам, которых, кстати, было по двое и с того, и с другого края, не хватило задания диспетчера, а может быть, плохо сыграл ЦП и линия обороны, которые слишком редко снабжали их мячами. А ведь именно с флангов и могли возникнуть главные угрозы воротам соперника, особенно с правого. У Пасуша не было ПЗ, зато было два левых. Это могло сильно повлиять на исход встречи. Однако Марко этим не воспользовался, но все равно выиграл и попал-таки в переходняки, с чем его и надо поздравить!
Портела, 74 |
|
Дегано, 78 |
|
Варзим (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=34.5;
Алверка (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.42), РС=31.9.
Алверка немного удивила нормальной агрессивностью, все-таки команде в этом матче нужна была только победа, а она уступала Варзиму в средней силе своих игроков. Может быть, именно агрессивности не хватило гостям в последние 15 минут игры, когда и были забиты оба гола в их ворота.
Алверка в этом матче делала ставки на фланги, где и играли диспетчеры. И, наверное, как и Белененсиш, переборщила с количеством ЛП. Втроем они больше мешали друг другу, чем помогали. Кроме того, единственному ЦП было дано задание опекать опаснейшего нападающего хозяев эстонца Герта Олеска. Таким образом, в центре полузащиты ук гостей образовалась дыра. И было бы еще полбеды, если бы в нее только врывались ЦП соперника и угрожали воротам. Она еще и мешала двум диспетчерам Алверки, находящимся на разных флангах, передавать друг другу мяч. Отсюда и многочисленные потери мяча гостями в этой встрече. У Варзима сильнейший ЦЗ Висгерхов взял под опеку Антониу Алвеша и практически лишил того моментов для взятия ворот Варзима. А вот троица защитников Алверки не всегда справлялась с нападающими соперника, что и сказалось, особенно в последние минуты игры.
Из-за этого выездного поражения в последнем туре Алверка лишилась пятого места и шанса побороться в переходных матчах за место в вышке на следующий сезон.
Вот таким запомнился последний тур первого чемпионата Португалии-2. А вот как выглядит итоговое положение команд в турнирной таблице:
1 |
Салгейруш |
71 |
2 |
Фаренсе |
70 |
3 |
Риу Аве |
59 |
4 |
Амора |
57 |
5 |
Марко |
54 |
6 |
Алверка |
52 |
7 |
Кова Пьедаде |
47 |
8 |
Варзим |
45 |
9 |
Эшторил |
42 |
10 |
Навал |
41 |
11 |
Авеш |
38 |
12 |
Бейра Мар |
30 |
13 |
Пасуш де Феррейра |
23 |
14 |
Пенафиэль |
16 |
15 |
Белененсиш |
15 |
16 |
Майа |
13 |
Напоследок, лучшие игроки этого тура:
ЦП – Торриш – Майа – 7,1
ВР – Алвеш Педру – Белененсиш – 7,2
ЦФ – Жозиэслей Феррейра – Фаренсе – 7,2
ЦП – Мигель Корболан – Авеш – 7,5
ЦП – Сабуго – Фаренсе – 7,4
Вот и все. Теперь уже совсем все о чемпионате Португалии-2. От души пожелаем нашим командам успехов в переходных матчах. До новых встреч на полях Португалии!