Доброго здравия вам, обитатели второго голландского дивизиона и гости наших виртуальных футбольных задворок. 25-й тур, для меня лично, примечателен тем, что ровно сезон назад я опубликовал свою первую статью в ФА13. Именно поэтому я никак не могу пропустить этот тур, не отписав, хотя бы, небольшой обзорчик. В прошлом сезоне я назвал статью «На финишном вираже» или что-то в этом роде. Спустя сезон смысл статьи, думаю, не сильно изменился. Именно после 25 тура можно начинать «подсчитывать цыплят». Я имею ввиду, что в системе уравнений нашей турнирной таблицы остается все меньше неизвестных. Именно о раскладах мы и поговорим сегодня. Однако сначала все-таки обзор матчей. Их, как ни странно, состоялось ровно восемь.
Виллем-Зволле 4:1
Матчем дня, безусловно, можно считать схватку между лидерами лиги Виллемом и Зволле. Не смотря на то, что обе команды давно застолбили себе место в высшем дивизионе, борьба за первенство проходит с огромным эмоциональным накалом, выливающемся, периодически, в словесные перепалки менеджеров на форуме, переходящие иногда даже рамки приличия и спортивного соперничества. Такое противостояние отразилось и на предматчевых установках. Виллем вышел играть жестко, а Зволле, и вообще, максимально жестко. Сам матч проходил под знаком подавляющего превосходства хозяев. Это и понятно, ведь если заглянуть в ростеры команд, то становится удивительным такой маленький очковый разрыв в турнирной таблице между соперниками. Складывается впечатление, что это команды из разных дивизионов, на столько велика разница в силах игроков. Добавим к этому хозяйский бонус команды и без того превосходящей классом и получим явный перевес сил, который на поле преобразовался в счет 4:1. Игровая схема Виллема, в сумме с установками на игру, мне показалась вполне логичной. «Длинна» при 5-2-3 компенсировала численное преимущество соперника в центре поля и максимально нагрузила сильных форвардов хозяев. Зволле же вышел 3-5-2 и количество защитников оказалось явно недостаточным для создания адекватного противовеса нападающим Виллема, которые раз за разом, после сольных проходов, выскакивали тет-а-тет с вратарем. Единственным светлым проблеском для гостей был гол Грегори Христова на 59-ой минуте после великолепной передачи Андре де Риддера с правого фланга. В общем же, фланговая игра Зволле не дала желаемого результата, и теперь верх турнирной таблицы принял тот вид, который вряд ли уже изменится за остаток сезона. Что примечательно, не смотря на столь обоюдно агрессивный настрой соперников, игра прошла без особых грубостей. Командам удалось избежать травм и предупреждений.
Розендал-Венло 0:0
Этот матч, на мой взгляд, был вторым по значимости, особенно если ориентироваться на места, занимаемые командами в турнирной таблице. Розендал, последнее время, играет при почти пассивном участии менеджера, однако достаточно успешно борется за место в первой пятерке. Венло же узурпировал третье место и, похоже, не сильно настроен им с кем-нибудь поделиться. Вот и на этот матч Розендал вышел, если я не ошибаюсь, автосоставом. Без моральной поддержки своего менеджера футболисты в оранжевой форме играли, как-то не от души, и матч прошел в постоянных атаках Венло. Единственным игроком Розе, не потерявшим мотивации, выглядел вратарь Майкл Аертс, который своей великолепной игрой свел матч к нулевой ничьей и тем самым добыл для команды такое сложное очко. За игру Венло нанес 11 ударов по воротам, и 8 летевших в створ ворот мячей парировал этот герой. Его оценка 7.5 красноречиво показала, кто здесь был главным действующим лицом.
ТОП-Эммен 0:1
Еще один матч 25 тура имел большой турнирный интерес, по крайней мере, для команды хозяев. В случае победы ТОП мог уже в более спокойной обстановке проводить матчи с лидерами лиги. Однако у менеджера Эммена были свои планы на эту игру. Команду, приехавшую к ТОПу в гости мы все знаем как «короля ничьих» в нашем дивизионе. А это значит, что как минимум, оборона у дружины не хромает. Однако в этой встрече Эммен доказал, что умеет не только обороняться и не только у себя дома. Начало матча протекало в обоюдоострых атаках соперников, но, мал-по-малу, гости прибрали инициативу в свои руки, а хозяевам пришлось лишь уповать на контратаки, но не одной из них так и не суждено было стать голевой. Зато Эммен в одной из своих комбинационных атак при более чем активном участии ведущего форварда Джеффри де Виссера поразил-таки ворота соперника на 74-й минуте, чем склонил чашу голевого равновесия в свою пользу.
Гельмонд Спорт – Алкмаар 2:2
В этом туре Алкмаар, борющийся за право через переходняки вернуться в высший дивизион, поехал в гости к Гельмонд Спорту, не имеющему уже никакой турнирной мотивации, кроме амбиций своего нового менеджера. Поверьте мне, когда приходишь в ФА – абсолютно не имеет значения, на каком месте твоя команда. Хочется выигрывать несмотря ни на что, и вопреки всему. Не даром же ярлычок к билду гласит: «Только победа!». Менеджер же Аза, преследуя более глобальные цели, впредверии встреч с конкурентами, решил выпустить на поле дублеров. Но, наверное, по привычке превосходства в силе выставил тактику «прямое давление». Однако соперник оказался не робкого десятка и в защиту не ушел, а именно на это, наверное, рассчитывал менеджер Алкмаара. Ведь, как известно, «прямое давление» дает ощутимое преимущество при игре «атака» против «защиты». В итоге матч получился «как на качелях». Стартовый напор гостей дал результат лишь на 19 минуте, когда молодое дарование ПФ Йорис Матейсен ударом с
Спарта (Р)-Ден Бош 2:0
На этот матч я выводил команду, находясь на 7 месте и имея 5 очков отставания от пятого. Видя туманность перспектив на переходные матчи, и сам выход в них я выставил полностью экспериментальный состав 3-4-3 заточенный под выход на поле максимального количества молодежи. Правда, боеспособный костяк тоже присутствовал.
Именно эти игроки и сделали результат. Весь матч был напряженным и даже слегка нервозным. Куча неиспользованных молодняком моментов, редкие, но острые контратаки ДенБоша... Правда, нужно отметить, несмотря на молодость и ослабленность состава, инициатива всецело принадлежала нам. И лишь на 75 минуте это воплотилось в гол после красивой комбинации на правом фланге между ПП и ПФ. Именно ПФ Д.Коверманс ее блистательно и завершил. А на 3-ей добавленной минуте после розыгрыша углового ЦП Д.Конте в упор с 1 метра расстреливает пустые ворота соперника, забив не столько необходимый, сколько приятный гол. Эта победа сокращает отставание от зоны переходных матчей до 3 очков и снова, уже в который раз, возвращает надежду.
Штормвогель-НАК 2:1
Еще одна команда, сохраняющая теоретические шансы на попадание в пятерку сильнейших второго дивизиона, принимала неудачника этого сезона – НАК. Матч начался в равной борьбе при отсутствии даже территориального преимущества одной из сторон. Счет открыли хозяева, игравшие «фланг» установка «диспетчера» на ЛП и ПП полностью оправдала себя. После прострела от ЛП на 22 минуте ЛФ Тункай Йенер переправляет мяч в ворота. Но под занавес тайма на 43 минуте гости сравнивают счет. Второй тайм проходит под диктовку гостей, но забивают на 76 минуте хозяева в чуть ли не единственной контратаке. Гол выдается очень похожим на первый, вот только ассистентом на этот раз явился ЛФ, а замыкал передачу ЦФ Гильермо Граавен.
Очередная победа Штормвогеля и разрыв в очко со Спартой. Это хорошо, т.к. когда наступают на пятки – это всегда держит в тонусе.
ГАИ - Аякс (А) 0:0
Что-что, а вот скучной эту сухую ничью было трудно назвать. Обилие голевых моментов у тех и других ворот поражало. Но еще больше поразил нулевой процент реализации. В итоге – лучшими игроками признаны вратари, а междоусобица в нижней половине таблицы продолжается.
Гарлем – Эйндховен 2:6
И, напоследок, самый сенсационный матч тура. Для тех, кто не в курсе Эйндховен в Голландии-2 – это боксерская груша для всех команд. 5 очков за 24 тура – это сильно. Да и почти по всем параметрам команда последняя: самая слабая, самая возрастная, самая дешевая. Гарлем же уверенно держится в серединке. Что же произошло в этом матче, я так и не понял. Команда с РС=20 в гостях громит команду с РС=31, причем, выйдя с «позиционным нападением», которое теоретически должно давать преимущество более сильной команде. В дополнение всего Эйндховен играл «универ». Возможно именно подавляющее преимущество в СВ у Эйндховена дало такой великолепный результат. Советую всем посмотреть этот матч. Поучительно, как минимум. Часть мячей со стандартов, часть с игры. Веселенький получился матч.
Таким вот неоднозначным выдался 25 тур в нашем чемпионате. А теперь, как было обещано, о турнирных раскладах перед заключительной пятеркой матчей.
Лидирует Виллем II с отрывом 4 очка от Зволле. Достижение не ахти какое с таким составом, но как говорится, победителей не судят. А вот цель в 100 мячей, которую поставил перед собой Serg@man – труднодостижима. Сейчас у Виллема 72 мяча и это означает, что даже забей он в каждом из последующих матчей по 5 мячей, цель не будет достигнута. Матчи у лидера остались следующие: (г) Эммен, (д) Гарлем, (г) НАК, (г) Розендал, (г) ТОП. Вряд ли все эти команды отберут у Виллема 4 очка. Но пока вероятность остается, Зволле, я думаю, будет бороться. У него в свою очередь остались матчи: (д) ТОП, (д) Эйндховен, (г) Штормвогель, (г) Венло, (д) Эммен. Здесь нервы потрепать может основательно Венло, а так же у себя дома зацепиться зубами за очки – крепкий Штормвогель.
На 3-м месте с отрывом в 7 очков от 4-го крепко за сел Венло. Должно случиться что-то экстраординарное, чтоб 3-е место занял кто-то другой.
Главная же интрига разворачивается в борьбе за 4-ое и 5-ое места. На эти места претендуют сразу 4 а то и 5 команд.
Давайте поступим, для прикидки раскладов, так: Игры с лидерами (Зволле и Виллем) будем считать условно проигранными и начислять 0 очков. Игры с командами занимающими с 8 по 16 места считать условно выигранными и начислять 3 очка. Игры же между конкурентами оставим без очков.
Розендал (41 очко): (г) Аякс (3), (г) Спарта (x), (д) Алкмаар (x), (г) Виллем (0), (д) ГАИ (3)
Итого: 41+6+ 2*x=47+2*x
ТОП (41 очко): (г) Зволле (0), (д) Штормвогель (3), (г) Эйндховен (3), (г)ГАИ (3), (д)Виллем (0)
Итого: 41+9=50
Алкмаар (39 очков): (д)Спарта(х), (д)Аякс(3), (г)Розендал(х), (г)НАК(3), (г)ДенБош (3)
Итого: 39+9+2*х= 48+2*x
Спарта (38 очков): (г)Алкмаар(х), (д) Розендал(х), (г)Аякс(3), (г) Гарлем (3), (г) Гельмонд Спорт (3)
Итого: 38+9+2*x =47+2*x
Итак, видим, что при таких предположениях, больше всех условно-гарантированных очков набирает ТОП. Однако Алкмаару достаточно выиграть одну из двух игр с конкурентами, чтобы обойти его в таблице. Или провести обе игры с ничейным результатом. Тогда при лучшей разнице голов Алкмаар займет место выше в пятеркея, даже при условии, что Розендал выйграет у Спарты. Розендалу же надо набирать как минимум 3 очка, чтоб обойти ТОП и 4 чтоб обойти Алкмаар в случае победы Аза над Спартой. Спарте же надо набрать минимум 4 очка в играх с конкурентами, чтоб гарантированно попасть в 5-ку. Шансы Штормвогеля на попадание в зону переходных матчей кажутся достаточно призрачными, чтобы не усложнять перебор вариантов учетом и его игр.
И, на посошок, предлагаю вашему вниманию коэффициент влияния менеджера (КВМ), только что выведенный мной. Он, на мой взгляд, достаточно объективно отражает отношение занимаемого места командой к ее силе. Т.е. если команда занимает соответствующее параметрам место, то КВМ=1. Если КВМ<1 то команда в турнирной таблице стоит ниже, чем могла бы. Ну а чем он выше, тем больше положительное влияние именно человеческого фактора на расположение в турнирной таблице. Считал я следующим образом. В расчет брал среднюю силу команды и среднее количество СВ на игрока.
KVM=(M_S / R_M+M_SV / R_M)/2,
где:
M_S -место занимаемое командой по средней силе.
M_SV - место занимаемое по количеству баллов СВ на игрока
R_M – реальное место в турнирной таблице
Вот что у меня получилось
Зволле |
1.75 |
Штормвогель |
1.63 |
Спарта (Р) |
1.57 |
Эммен |
1.56 |
Алкмаар |
1.50 |
ТОП |
1.30 |
ГС |
1.17 |
Гарлем |
1.10 |
Виллем II |
1.00 |
Венло |
1.00 |
Ден Бош |
0.87 |
Эйндховен |
0.84 |
Розендал |
0.75 |
Аякс (А) |
0.64 |
ГАИ |
0.50 |
НАК |
0.50 |
Удивил немного Эйндховен, но это из-за того, что его старички довольно прокачаны по СВ.
На этом позвольте распрощаться. Удачи всем на виртуальных полях и повседневной жизни.
До свидания!