Интервью с дважды-самым-слонявым-Шкиперии Ванчопе.

Поняв, что оригинальностью художественного воплощения и построения мизансцены мне не блеснуть, решил не баламутить очередное вступление, дескать мы с господином Ванчо поперлись куда то в кабак на баб всяких пялится и о судьбе Шкиперской говорить или же про докторов из Африки которые на самом деле являются немецкоподонными, решил просто отписаться об ответах дважды чемпиона на мои вопросы.

 

Вопросы, правда, вышли немного официальными. Предполагалось, что я все таки что нибудь набаламучу, так что извиняйте за возможное некоторое несоответствие стилей :). Как говориться AS IS. Подборка вышла на славу, текста много, умных мыслей тоже, наслаждаемся :).

 

P.S: Тут позволил себе к некоторым ответам свои комментарии приписать.  

P.P.S: В тексте ответов встречались местами непонятные квадратики, я по контексту предположил что это смайлики, если же нет конфуз вышел :)

 

Почему был выбран клуб из Албании? И почему именно Партизани?

-

Дело было так. Сначала вообще был ВСОЛ (есть такой менеджер), там подкинули маячок на ФА13. Первым в ФА13 был клуб из Норвегии – Лиллестрем (в 5 сезоне). Зарегился кривенько – думал только о том, чтоб в вышку попасть, талант раздал не лучшим образом, нескольким игрунам талант по 24 сделал. Ну, к концу сезона пообтесался, 11 место заняли, устойчивая ФА-зависимость сформировалась, захотелось на вольные хлеба. «Вольных хлебов» в то время был непочатый край - я искал страну, у которой нету ни сборной ни клубов, но есть несколько сильных игроков для создания сборной, и перспектива для создания собственного дива. В тот момент для сборной больше подходила Гвинея – но ни одной ссылки на гвинейский клуб я не нашел, что уж тогда о полноценном диве говорить? Второй в приоритетном списке оказалась Албания – и я зарегил клуб…. Эрзени. :) Но сделал это опять-таки не слишком удачно (слишком хотелось создать крепкую сборную) – 12 невеников с приличным возрастом и силой, но средненьким талантом. О существовании ресурса albaniasoccer.com я тогда еще не догадывался – а на eufo.de игроки в Эрзени при удачной работе скаута могли быстро закончиться. И только в 7-м сезоне появился Партизани, имеющий собственный клубный сайт partizani.net – именно поэтому Партизани и был выбран.

 

Трудно ли было организовать такой глобальный проект как формирование такого комплексного проекта как собственный чемпионат? Кто вам при этом помогал?

-

Трудно. Первым делом надо было 16 ростеров где-то отыскать – а на eufo.de их и сейчас по-моему всего 14 – а два года назад и вовсе 11 было. Поэтому поначалу особой активности в албанской агитации не было – в 6-м сезоне появились Эрзени и Тирана, в 7-м добавились Аполония, Партизани, Шкумбини и Беса, в 8-м вообще никого. При взгляде в сторону Северной Ирландии дикая зависть брала – их в 6-м сезоне тоже появилось всего двое, но затем Луис развил такую деятельность, что два дива айриши набрали за 2 сезона если не ошибаюсь – а Луиса вообще занесло в администраторы проекта :)

И только в конце 8-го сезона удалось найти албаниасоккер и 22 ростера на нем (составы 10 клубов высшего и 12 клубов первого дивов). Тут уж времени терять нельзя было – массу времени провел в форуме, отслеживая новичков и забрасывая их мессагами типа «Вэлькам ту Албания!». Почти все ответившие стали албанцами. Аська опять же очень кстати пришлась – таким макаром удалось пригласить мясника в Фламуртари, Платона во Вллажнию, Артема переманили в люфы из Канады. Ну и из безвозвратных потерь - Арт в Былисе был, Илью в Лачи СОМ привел (которого в свою очередь Ывыл привел), Томори по-моему тоже СОМовский друг регил и даже Билд+ оплатил – но ни одной игры не сыграл – не дождался начала сезона. И кого-то еще приводил Ывл, кого-то Алекс шкумбинский, Динамо регилось для какого-то друга анжинского Димаса…. Остальное уже в тумане, все-тки столько лет прошло (а точнее – один лет ;) ) – по-моему только Скёндербю пришло к нам само с ветки форума с албанской агитацией. Я прав? :)

 

Комментарий: Так точно, сэр. :)

 

В каком направлении, по вашему мнению, двигается высший дивизион Шкиперии? Что можно сделать управляющим клубам, чтобы улучшить дела чемпионата?

-

Да вроде бы в правильном – вперед и вверх. Откровенно косячных команд нету – лишь Тирана беспокоит. Не столько старением состава, сколько отношением менеджера к клубу – только отправляет составы, ни покупок, ни построек…

Что можно сделать? Вникайте в тонкости игры, коллеги, берите пример с Платона образца 10-го сезона. В прошлом сезоне ведь записной аутсайдер был (хоть и единственный умудрился и партизан и шкумбинов обыграть) – а чего в этом натворил! При этом по возможностям Вллажния не слишком отличается от, допустим, кастриотов – так что при желании в верхней части таблицы может оказаться каждый. Только, увы. не все сразу :) .

 

Как вы относитесь к идее о формировании второго дивизиона Шкиперии?

-

Позитивно конечно, как же еще? Вот только реальность ее воплощения вызывает сомнение…. На албаниасоккере всего 22 клуба – где еще 10 набрать? Опять же – 1/16 кубка в разгар еврокубковых разборок ЛИЧНО МНЕ не очень кстати . А если не наберем 32 команды, то я в 1/16 играть не буду, а остальные будут – зачем МНЕ дополнительная прокачка моих соперников? :)  Ну, это типа такой шкурный юмор.

А серьезно - среди уже существующих команд хорошо бы стабильности добиться – Былис, Лачи, Томори и Элбасани никак не обретут постоянных хозяев, а менов Теуты и Тираны я только в аське вижу.

 

Комментарий:  Ну тут можно попробовать отхватить Косовские клубы. По крайней мере, не в УЕФА, не в ФИФА Косовские чемпионаты не фигурируют, а в футбол, поверьте мне, там играют. Прав же на них у нас не меньше чем у Сербов, а если посмотреть на нац. Флаг Косова и учесть, что большая часть населения там мусульмане Шкиперской наружности то и больше.  Если отхватим,  то как раз где то в районе 32-ух и выйдет, если конечно до этого на Албаниясоккере не почешутся и не доделают ростеры для клубов второго дива. Готов помочь в реге клубов наличностью ;)

 

Чем отличается закончившийся сезон от предыдущего? Что запомнилось в этом сезоне, и что было яркого в прошлом сезоне?

 

Чем отличается? У меня кубок отняли :). Вернее :( ЗА ЧТО?! Чемпионская гонка в прошлом сезоне была более напряженной, чем в этом – хотя чемпионат в целом стал сложнее и интереснее. Еврокубки появились. Сборная в прошлом сезоне потеряла на одно очко больше (а ведь какой контраст в итоговом результате!). Фламы с влажными РЕЗКО поумнели – ужас просто, что с одними, что с другими очки делить пришлось! Аполония наконец обрела постоянного и активного менеджера – очень вовремя. Артем «порадовал» изменой родине – хотя чего на него, флудера матерого, дуться – кто нас еще повеселит? :). Да и сменщик в Люфах вроде толковый оказался – так что все к лучшему.

Ну где-то так вкратце…. А развернутый ответ на этот вопрос в одну статью не влезет :)

 

Какие трудности были у команды в этом сезоне? Самый сложный участок в сезоне. Самый сложный и неуступчивый соперник.

-

В первую очередь – не удалось должным образом укрепиться в межсезонке. Косырин, конечно, славный дядька, и ударно отработал в чемпе – но для еврокубков надо было что-то покрепче. А на мастодонта типа Белабеда элементарно не хватило казны.

Самый сложный участок? Первые 10 туров – потеряли девять очков и отстали от Шкумбини на пять. У Партизани почему-то всегда старт не удается, третий сезон подряд с поражения начинаем – а тут и еврокубки хлопот с физой добавили. А после вылета из КА стало полегче – в оставшихся 20 турах потеряли всего 5 очков, да и Алекс упростил задачу, затеяв смену поколений в разгар сезона – в результате к 18 туру основным конкурентом были уже не шкумбины, а влажные, отстававшие на шесть очков. Собственно, команду Платона и запишу пожалуй в самые сложные и неуступчивые соперники. Дело даже не в том, что он обыграл нас в Шкодере – обыгрывали нас и Хапоэль, и минские динамовцы, и аполонцы в кубке. Ведь и с Аполонией, и с Минском мы контролировали ход игры, с Хапоэлем вышло два равных матча. Вллажния же смогла в течение длительного времени действовать мне на нервы (в хорошем смысле этих слов  ), висела на хвосте питбульской хваткой, и сократила отрыв до расстояния одного выстрела (3 очка, проще говоря) после нашей очной встречи в 23 туре! После этого триумфа у шкодерцев, похоже, иссяк эликсир бессмертия, и их победный марш остановился на отметке в 12 игр (как и партизаньская серия такой же длины за тур до этого). Впечатлило, в общем!

 

Какие позиции вы планируете усилить, если планируется. Кто нибудь собирается покинуть Партизани?

-

Усиливать, как всегда в межсезонку, бум позицию ПЗ, будь она неладна – скаут у меня левша и никого на правый фланг тащить не хочет. Если повезет – то и ПП прикупим. Остальные позиции либо не критичны, либо устраивают. Ну и ВРа резервного сменим – тут уж какой достанется, главное чтоб подешевле но посильнее, и чтоб не очень зелень жрал.

Покидать, как всегда в межсезонку, нас собираются деды из ближайшего резерва (эдакие однолетние растения, больше одного сезона в клубе не держу) – ВР Хорн, ПЗ Мазур и возможно ЛФ Косырин (с ним не знаю еще, как у ветеранов зарплата уменьшаться будет – если уменьшится заметно, то может остаться в команде). И, как всегда в межсезонку, немножко спекуляции – уйдут ВР Макгион и ЦФ Сеноглу – куплены были за копейки, уйдут ляма за полтора. Ну и де Родригеса за борт на втором трансфере – скаут за него строгача уже получил, не фиг забулдыг в солидный клуб водить. По ходу сезона уйдет Клегг, и возможно Ксхумба – но это я уже слишком далеко загадываю.

 

Довольны ли вы результатом сезона (в Европе и дома) и какие цели будете ставить на следующий сезон. Какие шансы у албанских клубов на европейской Арене в будущем сезоне?

-

Не то чтоб очень доволен – но и не разочарован. В Европе жребий всем нашим достался сложный, лишь аполонцам было полегче – и они взяли 100% в первом раунде. Во втором раунде повезло мне – тоже взяли максимум. Последний соперник – минское Динамо – оказался не по зубам… В следующем сезоне честь Шкиперии в КАЛЧах будут защищать три весьма достойных клуба – так что нам по силам положить в копилочку еврорейтинга гораздо больше, чем нынешние 4,000 балла. Конкретно перед Партизани стоит задача попасть в группу ЛЧ и выйти из нее. У аполонцев и шкумбинцев наверняка тоже серьезные планы. А через сезон и фламы, и Вллажния и Скёндербю будут в состоянии показать зубы на международной арене – так что придется постараться, чтоб увеличить албанское представительство в еврокубках.

 

Как, по вашему мнению, обстоят дела в сборной в целом и в этом отборочном цикле в частности? Каков шанс выйти из группы?

-

А вот тут дела идут прекрасно! Тьфу-тьфу, не сглазить бы :) Уверенно держим первое место в группе, сыгранность у сборной максимально возможная, карточки пока не слишком беспокоят. Три крупных победы, у основного соперника отняли очки на его поле (прямо на “Стад де Франс”). Собственно, это продолжение начатого в прошлом сезоне – за 9-10 сезоны у сборной семь побед, ничья и всего одно поражение, так что наши шансы попадасть на ЧМ гораздо выше 50%. Насколько выше – уточнять не буду, из скромности :) Впереди ведь еще 4 игры – Камерун скорее всего получит другого тренера, и на своем поле будет очень опасен; у датчан молодая команда, которая сильно прибавит – хорошо что дома играем; французы наверняка уже сделали выводы из нашей очной встречи, гонконгцы – сплошная неожиданность, казались очевидным аутсайдером, но после первого круга сохраняют неплохие шансы на второе место. Так что не время расслабляться.

 

Какие позиции в сборной являются проблемными? Есть ли проблемы с отказом в игроках клубами?

-

Проблема с правым флангом. На вакансию ПЗ годится лишь Клайди Шинко из Кастриоти – но он староват и спецух у него негусто, хотя в силе еще прибавит. Но это меня не слишком беспокоит – у нас достаточно классных ЦЗ, которые без особых потерь в качестве игры прикроют эту позицию. А вот с ПП проблема серьезнее – игроков уровня сборной туда просто нет. Лучшее что есть на сегодня – это Мехмети в Бесе, но сила 42 при таланте 50 – этого очень мало, пусть даже с неплохими СВ. Дозревает реактивный Эдлир Гьюзи в Теуте, но насколько сборная сможет на него рассчитывать сезона через два? Ведь со штабом Теуты связь практически отсутствует… А с нынешними поставщиками игроков в сборную проблем нет, даже форма легионеров практически никогда не вызывает нареканий. Да и незаменимых в команде не осталось – раньше таковым был Богдани, теперь его с успехом может заменить Бубеги, и с чуть меньшим успехом Гьята и Гришай. Хотя Богдани по-прежнему остается первой скрипкой.

 

Можете ли вы назвать молодых игроков, которые в ближайшем будущем, возможно, будут призваны в сборную (ближайший резерв). На каких позициях в будущем возможны проблемы? Есть ли в Албании проблема с низкоквалифицироваными легионерами?

-

В ближайшем будущем состав сборной, скорее всего, не претерпит значительных изменений. На позиции ЛЗ уйдет Байрами, вольется Бехари. ЛП Булукбаши в обозримом будущем перестанет соответствовать уровню сборной - его должен будет заменить Брахья из Теуты. Про ПП мы уже поговорили. Комплект вратарей и центральных защей не изменится, в центре полузащиты точно должны работать Кайа и Халласи, форварды – Богдани, Бубеги, Гришай. Если не дай бог травмы внесут коррективы – есть ЦП Гургури и Музака, ЦФ Руко и Капллани, крайние форварды Ксхихани и Кодра. В далекое будущее тоже смотрим – в звездах мирового уровня 14-16 сезонов будут ВР Каушллари, защи Коста, Нгьела, Бабамушта, Бакиу, ну и напов навалом. В общем, жизнь прекрасна и проблемы с низкоквалифицированными легионерами я не вижу (а что это, кстати, за проблема такая?)

 

Комментарий:  Проблема с низкоквалифицированными легионерами это когда берут малоталантливого но более-менее сильного легионера и садят Шкиперский молодняк в глубокий запас (без выпуску на поле). Но в целом соглашусь, обычно эту беду создают малоопытные тренеры, сейчас во многих Шкиперских клубах заметно изменение направления вектора на более молодых и талантливых футболёров, поднабрались, значит, менеджеры опыта.

  

Какие клубы, по вашему мнению, выступили хорошо в этом году, чего можно от них ожидать в будущем году?

-

Фух... Устал я че-то на вопросы отвечать, поэтому все выступили хорошо :) . Ладно, отвечу – в свою силу сыграли призеры, Скёндербю, люфы, Динамо. Надолго выпадали СОМ с Ывылом – будь они оба постоянно в игре, Эрзени и Беса могли бы выступить лучше. Порадовали Фламуртари, очень порадовала Вллажния. Лачи великолепно пер в кубке, забив на чемп – требуем продолжения банкета! Томори, Кастриоти, Теута и Былис НАВЕРНЯКА МОГУТ ЛУЧШЕ! По Тиране вообще отдельный разговор… Хотя, как ты ни старайся, а места с 1-го по16-е кому-то занять все-таки придется – се ля ви, как говорят наши соперники по ОЧМ :). С наступающим вас, коллеги!

 

Комментарий: И Тебя с тем же.

 

Вот собственно и все. От себя добавлений не будет.

KosyakOFF, Скёндербю(Премия:S45=30|P18=50|)