Чемпионат Турции. Итоги 28-го тура

ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ. ИТОГИ 28-ГО ТУРА.

 

Результаты 28-го тура турецкого чемпионата несколько возродили интригу в  борьбе за золотые медали первенства и внесли некоторую ясность в борьбе за медали бронзовые.

 

 За два тура до финиша лидер чемпионата Малатьяспор, потеряв очки в Стамбуле   позволил своему прямому конкуренту Галатасараю приблизиться к себе на опасное расстояние. А учитывая их очный спор в следующем туре, где Галатасарай выступит в качестве хозяина положения, с большой долей вероятности можно предположить, что чемпион определится лишь в последний день чемпионата.

 

 

                                             Бешикташ – Малатьяспор  0:0

Не имея особой турнирной мотивации, но в конце чемпионата набравший отличный ход Бешикташ, сопернику ни в чем уступать не собирался и действовал на всех участках поля с максимальной жесткостью. Но даже самоотверженная игра полевых игроков могла не уберечь хозяев поля от поражения, если бы не блестящая игра их вратаря Томаса Мюре. Томас несомненно лучший игрок в составе обеих команд отразил ряд опаснейших ударов как с дальней, так и со средней дистанций, а на выходах действовал просто блестяще. В итоге Малатьяспор, несмотря на очевидное игровое и территориальное преимущество, свои шансы не реализовал, и довольствовавшись лишь ничьей оставил вопрос о чемпионстве открытым. 

 

 

                                          Галатасарай – Фенербахче  6:0

Осечкой лидера не преминул воспользоваться Галатасарай, одержавший уже десятую победу подряд. В стамбульском дерби был буквально раздавлен, находящийся не в лучшем своем состоянии Фенербахче. С первых же минут Гала обрушил на соперника шквал атак, а добившись успеха уже в дебюте, в конце концов довел матч до разгрома. Забив в каждом тайме по три мяча хозяева продемонстрировали гостям, несостоятельность их оборонительных порядков. Если с лидером клуба и лучшим бомбардиром чемпионата Юргеном Рише, футболистам Фенербахче справиться удалось, то второй форвард Леон Майк раз за разом прорывался  к воротам 20-ти летнего Волкана Демиреля. Четыре мяча в активе этого нападающего. Что же касается атаки гостей, то в отсутствии дисквалифицированного Рапаича, она ничем себя не проявила и не доставила особых хлопот вратарю сборной России Вениамину Мандрыкину.

 

 

За бронзовые медали чемпионата ведут борьбу сразу три клуба. И если перед этим туром шансы Трабзонспора рассматривались скорее гипотетически, то в очном поединке сошлись два конкурента и в случае успеха Коджаелиспор по очкам догонял Анкарагучу. К сожалению,  сделать он этого не сумел.

 

                                     Коджаелиспор – Анкарагучу  1:1

Весь матч хозяева доминировали на поле и если первый тайм закончился безрезультатно, то уже в самом начале второго Дмитрий Цынкевич, продемонстрировав незаурядное индивидуальное мастерство, прорвался к воротам гостей и с близкого расстояния послал мяч в сетку. После пропущенного гола футболисты Анкарагучу попытались переломить ход матча, но Коджа атаковала чаще и опаснее. По крайней мере дважды, ее форварды, могли закрепить успех. Однако в обоих случаях голкипер гостей действовал безошибочно. И как это часто бывает, не реализовав, свои моменты, под занавес встречи, хозяева пропустили совсем необязательный гол с пенальти.  И хотя пенальти не выглядел таким уж бесспорным конечный результат от этого не изменился: ничья, делающая шансы Анкарагучу на бронзу гораздо более предпочтительными. Особенно учитывая тот факт, что в последнем туре играет дома с Самунспором - явным аутсайдером лиги.

 

                                              Денизлиспор – Трабзонспор  0:5

Более сильная команда легко разобралась с более слабой, а Бруно Мариони сделал хет-трик. Однако несмотря на победу, Трабзонспор по видимому довольствуется четвертым-пятым местом и на следующий сезон играть в еврокубках не будет.

 

 

 Остальные матчи прошли в бескомпромиссной упорной борьбе, разве что Антальяспор легко победил последнюю команду первенства.

 

                                            Антальяспор – Самсунспор  3:0

 Гости выглядели совершенно беспомощными и за весь матч сумели нанести один единственный удар, да и тот мимо ворот. Так что вратарь хозяев  Илья Юров вполне мог на поле и не выходить, а вот вратарю гостей пришлось  изрядно потрудиться и если бы не его самоотверженная игра счет мог быть гораздо более крупным.

 

                                          

                                              Анкараспор – Ризеспор  0:0

 Хотя форварды Анкары Самет Айбаба и Онур Аккюз по ходу всего матча терзали оборону соперника, нанося удары с различных дистанций и в этом матче на поле лучшим был вратарь, а именно вратарь гостей Керем Инан, который отразил девять ударов в створ ворот и не позволил хозяевам победить.

 

                                          Генчлербирлиге – Коньяспор  0:1

 Несмотря на молодость, игроки Коньяспора по всем игровым показателям превзошли хозяев и одержали вторую победу кряду. Лучшим в их составе был Эрхан Албайрак, забивший победный гол после сольного прохода в середине второго тайма.

 

                                    Истанбулспор – Аданаспор  0:1

В этом матче изначально более оборонительная схема с единственным нападающим гостей Эреном Талу доминировала над казалось бы более атакующей схемой хозяев, имевшей в основе троих игроков атаки. В итоге Эрен Талу нанес четыре удара в створ, один из которых и стал результативным, а трое форвардов стамбульского клуба суммарно нанесли таких ударов три и отличиться не сумели. Впрочем наивысшие оценки получили голкиперы клубов Бехрам Зулалоглу и Хасан Хайта, что только делает честь турецкой вратарской школе.

 

 Что ж, развязка обещает быть крайне острой и напряженной. Вряд ли клубы не решающие конкретных турнирных задач или уже решившие их, отдадут без боя очки лидерам чемпионата.

 

 

 

 

 

 

Дима Че, Фенербахче(Премия:F06=90|)