Ответные игры ½ кубка Португалии
Взгляд снизу
Вот и определились финалисты кубка Португалии. Ими стали Порту и Маритиму, как многие и ожидали. Видимо, действительно на данный момент именно эти две команды являются сильнейшими в нашей стране, не случайно они и в чемпионате ведут ожесточенную борьбу за первую строчку. Остается лишь поблагодарить госпожу фортуну, представленную в нашей игре Рандомом, за то, что не свела наших лидеров на более ранней стадии кубка, и подарила нам интересное финальное противостояние, которое мы увидим уже через две недели, 20-го декабря.
Но все же посмотрим, как складывались ответные полуфиналы, тем более, что ни одна из команд после первого матча не имела неоспоримого преимущества, и вся наша великолепная четверка в составе Порту, Боавишты, Маритиму и Атлетико (Лиссабон) почти в равной степени претендовала на участие в решающем матче.
(Первый матч 2:2)
Герус, 66 |
|
Порту (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-4.66), РС=57.5;
Боавишта (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/нет установки-0.11), РС=43.6.
Не совсем понятно почему, но Порту в этой встрече играл без менеджера. Команда лишилась установки главного тренера, интересной тактики, замен и т. д., но, как оказалось, не лишилась самого главного – двух бонусов. Хозяйский бонус поднял силу большинству игроков и дал хозяевам довольно ощутимое преимущество в этом компоненте над соперником, а капитанский бонус сделал вратаря Порту Богдана Лобонта героем встречи. С силой под 88 он тянул все мячи, которые летели в створ, а таких в матче было немало. Румын спасал свою команду десять раз!
У Боавишты с менеджером все было в полном порядке. Он старался атаковать левым флангом. Линия полузащиты как бы распадалась на две равные части: двое полузащитников играли роли опорных и к атакам подключались довольно неохотно, а вот наиболее сильный в этом составе ЦП Виллем ван Ханегем и ЛП Олег Андреев играли на левом краю поля и практически под нападающими, также смещенными влево. Таким образом, все атаки гостей строились через левую зону. Играющие там полузащитники довольно часто получали мяч, им было дано задание диспетчера. Они делали острые передачи к линии штрафной или в саму штрафную на своих нападающих, те имели достаточно времени, чтобы обработать мяч и пробить по воротам, но на Лобонте все атаки Боавишты заканчивались, причем заканчивались безрезультатно. Может быть, забить вратарю хозяев нападающим мешала установка на дальние удары, ведь ими вряд ли можно было забить почти 90-сильному вратарю. Порту же в атаке действовал крайне неудачно. Едва кто-нибудь из нападающих получал мяч, как тут же защитники его отбирали. Вся интрига первого тайма сводилась к тому, пробьет ли наконец Боавишта Лобонта или нет. В итоге не пробила, и команды ушли на перерыв при счете 0:0, устраивавшем хозяев поля.
Второй тайм начался почти также, разве что нападающий Боавишты Александр Антоненко постоянно попадал в офсайд, мешая атаковать своей команде и даря мяч игрокам Порту. Расплата за нереализованные моменты для гостей наступила на 66-й минуте в виде какого-то совершенно курьезного гола Геруса с нулевого угла, когда на пути мяча находился не только вратарь, но еще и защитник… После этого гола стройность в действиях гостей пропала. Им стало все ясно: два гола забить они уже не смогут. Усиливать свою игру с помощью замен менеджер Боавишты не стал, да и выпускать было по большому счету некого, разве что Морейру вместо Антоненко, но вряд ли он чем-нибудь смог помочь. А Порту этим постарался воспользоваться спадом в игре гостей, и Сергей Герус нанес пару опасных ударов, но не забил. Так матч и кончился, и всем стало ясно: во-первых, что Моленбергс – это не Лобонт, и до Лобонта ему еще очень далеко, а во-вторых, что хороший вратарь – это не пол команды, а 90%.
Маритиму 3 : 0 Атлетико (Л)
(Первый матч 2:1)
Фернандеш, 16 |
|
Фернандеш, 57 |
|
Паулу, 74 |
|
Маритиму (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-2.04), РС=56.5
Атлетико (Л) (M-4-4-2/баланс/англия/максимальн/перс. опека-5.14), РС=41.0
Сразу бросается в глаза установка столичного клуба на максимально жесткую игру. Видимо, гости боролись всерьез, что делает им честь. Но и Маритиму не хотел уступать и играл хоть и не максимально, но тоже жестко.
Атлетико был нацелен в этом матче на атаку. Оно и понятно: команда уступила дома, теперь нужно было побеждать, да еще и не с любым счетом. Гости вышли на матч с четырьмя защитниками, трое из которых, в том числе и ПЗ, были расположены ближе к средней оси поля, а четвертый стоял тоже в середине, но немного впереди той троицы, играя роль своеобразного волнореза. Такая расстановка оголяла фланги, но Маритиму не очень активно этим пользовался, по крайней мере, в первом тайме. А вот в атаке столичные футболисты старались играть как можно острее, поэтому вперед были выдвинуты ЦП и ПП, которые были еще и диспетчерами. Но из-за множества нарушений мяч ни у одной из команд не держался, и довести комбинации до ума не удавалось ни тем, ни другим. При такой игре все решалось тем, кто первый сфолит вблизи своих ворот и кто лучше реализует штрафной. Первое удалось гостям, а второе – хозяевам. И на табло загорелись унылые для Атлетико 1:0. Впрочем, это особо не изменило их задачу забивать два мяча. Только раньше два гола принесли бы гостям победу в двухраундовом поединке, а теперь они бы лишь перевели игру в овертайм. Поэтому Атлетико продолжал искать пути к воротам хозяев. На 30-й минуте в составе гостей вместо ЛФ вышел ПФ, но чего-то особенного в игру не внес.
А после перерыва настал черед Маритиму делать замены. Во-первых, была освежена линия обороны, в центр которой вышел очень сильный Андрий Ольцевски, а во-вторых, на правый фланг полузащиты вышел Бину, который действовал больше в атаке и делал это весьма успешно. Именно благодаря его стараниям и был забит второй мяч. Бину протащил мяч по своему флангу, у Атлетико отсутствовал ЛЗ, он беспрепятственно прострелил в штрафную, где не уследили за Фернандешем. 2:0 – и игра сделана. Атлетико продолжает нереализовывать опасные штрафные, а Бину продолжает неистовствовать. Его подача с угла поля и опять-таки неразбериха в центре штрафной у гостей довели дело до разгрома, которого Атлетико никак не заслуживал. Но что делать, это игра. В двух матчах с Маритиму Атлетико проиграл, хотя первый по всем признакам должен был выигрывать, а второй – проигрывать не так крупно или хотя бы сводить вничью. Но класс Маритиму позволил команде победить и выйти в финал.
Вот, собственно, и все, что было в полуфиналах кубка Португалии. Думается, что в ответных поединках все стало на свои места. Победили сильнейшие клубы Португалии, хотя во многом помог им хозбонус, но как же без него?
Напоследок лучшие футболисты этого игрового дня:
1. Богдан Лобонт (Порту; 7,7)
2. Бруну Фернандеш (Маритиму; 7,0)
3. Сергей Герус (Порту; 7,7)
И не пропустите финал!