Анализ игр 26 тура.
Обзор 26 тура.
В данной статье будет проанализирована тактика команд на игру, удачные действия менеджера. Автор статьи выразит свое субъективное мнение по решению менеджеров на тактику ведения игры.
Каунас (M-4-5-1/баланс/фланг/нормально/прессинг-0.11), РС=44.1 (С=46.5 Ф=96.0 М=99.1 баз=38.3)
Таммека (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.31), РС=19.8 (С=23.4 Ф=95.6 М=89.1 баз=20.7)
Голы: 13 Бараха, 18 Паства, 22 Величка, 43 Паства, 78 Величка.(Все - Каунас)
В данном матче один из лидеров второго дивизиона 2К Каунас принимал аутсайдера эстонскую Таммеку, которую недавно покинул ее менеджер. Жаль, что менеджер не выдержал всех потрясений и бросил команду. Ведь в команде 7 молодых игроков с талантом свыше 60, из которых двое с талантом в 90, а один имеет талант 100(!). А для сборной Эстонии эти игроки в будущем могут сыграть существенную роль. Однако вернемся к игре.
Во-первых, очень удивил Deadle :) Менеджер Каунаса, пожалуй, впервые в сезоне, начал играть дома против слабой команды с одним форвардом, что может показаться излишней осторожностью. Но, внимательней присмотревшись, можно понять замысел руководителя тренерского штаба литовцев. Основная нагрузка ложилась на суперфорварда Величку. Его атакующие действия второй волной должны поддерживать, чуть отстав, должны поддерживать три атакующих полузащитника из центра и два крайних полузащитника. Каждый полузащитник наделен функциями диспетчера. Направление атаки выбрано фланг. То есть фланговые игроки должны за счет своего мастерства протащить мяч и выдать голевую передачу.
Конечно, надо признать, что РС рулит, но очень важное замечание состоит в том, что в момент атаки, игроки Каунаса находились в таких точках игрового пространства, которые не совпадали с координатами игроков Таммеки. Проще говоря, футболисты Каунаса на момент перехода из обороны в атаку были свободны и готовы к приему мяча. За счет этого хозяевам и удавалось быстро преодолевать центр поля.
Фрам (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=35.8 (С=44.2 Ф=86.3 М=94.3 баз=38.2)
Гауя (4-5-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=33.0 (С=35.4 Ф=94.8 М=98.5 баз=31.9)
Голы : 32 Стефан Тор Улафссон , 54 Кристиан Брукс (Фрам); 70 Максим Колесников (Гауя)
Хозяева поля, команда Фрам на игру предпочла выбрать схему 4-4-2, стиль – универ. То есть, по замыслу менеджера команды, будет предпринята попытка переиграть соперника за счет индивидуальных действий игроков. Риск в этой схеме огромный – ведь если слабый игрок на одном из участков поля получит в соперники превосходящего по уровню, то, вероятно, что в этой микродуэли слабый игрок будет много терять мяч в совершенно неподходящих моментах. То есть возникает своеобразный «Дамоклов меч», вероятность быстрой контратаки в результате ошибки защиты. Да и физа у Фрама совершенно в катастрофичном состоянии.
Но тренерский штаб Фрама все же рискнул, несмотря на множество грозящих неприятностей.
Менеджер Гауи выставил оборонительную схему, но тактику, по моему мнению, для нее придумал совершенно бестолковую. Играть стиль «длина» на одного форварда, даже если это и знаменитый на 2К ЛФ Фриц, бестолково. И что самое интересное, что напрашивалось, отталкиваясь от слабых мест Фрама, так это игра именно в зоне правого слабого защитника. Однако, менеджер Гауи это не увидел, да и еще сдвинул ЛФ в центр, тем самым, потеряв 10% силы. Про установки ГТ отдельный разговор, но здесь, отталкиваясь от физы Фрама, наиболее подходящим на данный матч считаю аритмию.
Тем не менее, победа осталась за Фрамом. При равной только за счет более удачной реализации стандартов.
Инкарас (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=34.2 (С=36.9 Ф=97.7 М=94.8 баз=31.2)
Фрэйзербург (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.71), РС=35.5 (С=37.8 Ф=97.6 М=96.6 баз=34.8)
Голы: 34 Гейвин Вимисс, 45+1 Гейвин Вимисс (Фрэйзербург); 48 Денис Чигинов (Инкарас)
Встречались две одинаковые команды. Практически одинаковая средняя сила команд. Одинаковые игровые схемы. Разница по стилю. Литовцы сделали ставку на игру форвардов (длина), а шотландцы предпочли командный стиль игры (комбина). В течение игры, превосходства особого какой-либо команды на каких-либо участках поля не было замечено. Пожалуй, комбина на фоне длины смотрится хуже, поскольку предполагает наличие высококлассных игроков, умеющих играть в пас, с хороших СВ «пас». Длина попроще, основная нагрузка ложится на форвардов.
В этом матче, наверное, как раз тот случай, когда при равной игре особую роль играет СВ. Ашер и Коуи, игроки команды Фрэйзербург, отдававшие голевые пасы, имеют СВ пас за 40, а форвард Вимисс, забивавший мячи в ворота Инкараса, СВ удар 40.
Фрэйзербургу повезло. Пожалуй, Стинг, менеджер литовцев, мог превратить этот матч из проигрышного в победный. А дело в том, что у шотландцев на подачу углового ходил центральный защитник, что приводило на момент контратаки к огромной дыре в обороне Фрэйзербурга. Но, оставшийся защитник удачно страховал своего партнера. Тем не менее, отмечу, что в данном случае фортуне была на стороне гостей.
Мозервелл (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=30.2 (С=33.5 Ф=96.6 М=94.0 баз=28.6)
Ауда (3-5-2/баланс/фланг/жёстко/аритмия-0.21), РС=26.2 (С=28.0 Ф=96.7 М=96.2 баз=26.5)
Голы: 8 Джек, 24 Джуамна, (оба- Мозервелл)
Другая шотландская команда Мозервелл ждала латвийцев из Риги. Хозяева предложили стандартную игровую схему 4-4-2 и спокойное течение матча, основанное на командном розыгрыше мяча, на что гости ответили одиночными фланговыми атаками и скоплением полузащиты в центре. Не совсем понятна установка ГТ гостей на матч. Напомню правила, цитирую…Аритмия - все игроки команды соперника с физой[90 потеряют КУ*2%(силы). Так вот с физой у Мозервелла как раз все в порядке. :)
Что сразу бросилось в глаза- так это попытка Ауды укрепить свои оборонительные порядки за счет количества. Три центральных полузащитника при потере мяча отходили назад. Увы, это привело к тому, что центр поля оказался совершенно свободных для розыгрыша мяча игроками хозяев. И как факт, быстрый гол. И в дальнейшем, игроки Мозервелла не испытывали проблем в центре, чем игра немного напомнила шахматы, в которых захват и контроль центра поля является важным условием для победы. Белые начинают и выигрывают.
Олстюкке (M-3-4-3/защита/длина/жёстко/каттеначо-0.11), РС=24.5 (С=27.5 Ф=96.7 М=93.2 баз=23.0)
Акранес (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/позиционное нападение-0.31), РС=35.7 (С=38.5 Ф=96.7 М=95.9 баз=33.2)
Голы: 45 Чаберт, 79 Мансиз, 90+2 Чаберт(все - Олстюкке); 4 Унар Ёрн Валгейрссон , 9 Хёртур Юлиус Хяртарссон , 39 Хёртур Юлиус Хяртарссон, 50 Юлиан Йонссон, 57 Андрес Вилхялмссон, 63 Юлиан Йонссон, 90+5 Андрес Вилхялмссон (все - Акранес)
Вот! Это матч :) Бразилия в исполнении датчан и исландцев :)
По существу, ставка менеджера Олстюкке была сделана игру от обороны, быструю доставку мяча в нападение. Были тщательно просмотрены матчи Акранеса и было найдено уязвимое место. Именно против этого слабого звена в обороне иссландцев был выпущен самый опытный датский нападающий. Причем расстановка форвардов была такова, что другие защитники были не в силах помощь обреченному защитнику :) В этом направлении тренерская задумка удалась. ЦФ несколько раз переигрывал своего опонента и забил два важных мяча.
Но, как обычно бывает, мы часто не замечаем бревно в своем глазу :) То что нам сходило с рук в игре с другими соперниками, на этот раз не прошло. Слабые молодые защитники не выдержали прессинга со стороны вражеских более писюкастых нападающих. В результате чего последовал град голов.
По тактике ГТ отмечу взаимное обнуление :) На катенначо хозяев последовало позиционное нападение гостей.
В общем, по матчу, ощущалось присутствие старика Хоттабыча, который баловался, засылая мячики то в одни, то в другие ворота. Мне бы найти этого старика, да за бороду его оттаскать, чтобы не баловался в следующий раз…
Партик Тисл (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/аритмия-1.00), РС=35.6 (С=37.6 Ф=97.1 М=97.5 баз=29.8)
Акурейри (M-6-2-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-0.42), РС=32.0 (С=34.6 Ф=97.1 М=95.8 баз=30.7)
Голы: 71, Дональд(Партик Тисл)
Встречались два лидера. Команда Партик Тисл применила модернизированную схему 4-4-2, стиль фланги. Для большего веса, фланговые игроки стали диспетчерами. Исландцы в очередной раз удивили. Их схема носила явно оборонительный характер и по игровой схеме и по построению игроков. Шесть игроков защиты, выстроенные квадратом, очевидно должны были создать непроходимый вал. Правда, передние два защитника при атаке стремились к позициям полузащитников. Игровой стиль фланги. Очевидно, был задуман расчет на фланговых сильных игроков и работающих на соответствующих флангах, нападающих.
Фланговая игра шотландцев носила акцентированный характер благодаря игре диспетчеров в этих зонах. Именно этот замысел менеджера ПТ и сработал. Эрик Пэйтон принимает мяч Эрик Пэйтон отдаёт пас Барри Дональд принимает мяч Барри Дональд бьёт по воротам... (9m)
Г О - О - О Л !!!
счёт в матче 1:0
Нахождение ПТ на первой строчке – это как раз результат того, что менеджер команды отдает себе отчет, чего он хочет добиться, и добивается.
Насчет исландского вала в защите – только разведу руками. Шесть выходов один на один – это разве защитный вал?
Ветра (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=38.7 (С=41.7 Ф=98.2 М=94.7 баз=37.0)
Данфермлайн (4-4-2/атака/центр/жёстко/прямое давление-0.00), РС=38.1 (С=40.2 Ф=96.7 М=97.9 баз=33.2)
Голы: 6, Мосс (Данфермлайн)
На начало 26 тура команды подошли с разными турнирными задачами. У Ветры появился менеджер, перед которым стоит очень нелегкая задача, вытащит команду из ужасающего положения. Данфермлайн же, стремился к призовым местам в дивизионе. Поэтому и разные игровые схемы. Литовцы, играя стандарт 4-4-2, сделали ставку на длинные забросы на ход нападению. И это очень верная тактика, ведь в составе хозяев играет грозный Израэль Дуглас, забивший в 23 встречах 21 мяч. Гости приехали выигрывать и поэтому сыграли в атакующем стиле, где основная роль отводилась индивидуальным действиям центральных полузащитников. Все верно, учитывая слабость нападения.
И тактика шотландцев сработала на первых минутах. Именно два центральных полузащитника используя и точную перепасовку, игнорируя других партнеров по атаке, дошли до штрафной, затем индивидуальная игра и гол.
В дальнейшем, игра проходила под диктовку хозяев. Литовцы создали множество моментов, которые должны были завершаться голом. Почему же Ветра не смогла забить хотя бы один мяч? Ответ прост, все дело в потрясающей игре Росса Харроуэра, вратаря Данфермлайна. И это не странно, Росс самый сильный игрок нашего дива. Плюс, нашедший в этом матче свой кураж :)
Порт Талбот Таун (M-4-3-3/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.62), РС=25.5 (С=27.5 Ф=97.1 М=95.5 баз=23.9)
Афан Лидо (M-4-4-2/атака/комбина/нормально/прессинг-0.31), РС=26.4 (С=27.1 Ф=99.7 М=97.6 баз=23.4)
Ну и напоследок, уэльсское дерби. Тренер-новичок Татьяна принимала команду закаленного в боях, неудачах и победах, Марио. Обе команды стремились к победе в этом матче. Но каждая своим путем. Тренерский штаб ПТТ предпочел игру в три форварда, но при этом, игровой стиль избрал комбину. Афан Лидо также избрал комбинационный стиль, но с акцентом на атаку. А так же была применена персоналка в лицах. Что просто великолепно использовала Татьяна.
Сразу же с начала матча, первое, что бросилось в глаза, что благодаря персоналке от Афан Лидо, Порт Талбот Таун получает количественный перевес в атаке. То есть против трех нападающих ПТТ играет два защитника АЛ. Великолепный тренерский замысел менеджера Порт Талбот Таун не был воплощен в голы только потому, что игровым стилем на матч являлась комбина. А как следствие, многие атаки были блокированы игроками гостей именно в начале из развития. Один полузащитник в центре поля явно физически не мог разыгрывать мяч. Выбери Татьяна длину – уверен, что вратарю Афан Лидо пришлось бы вытащить не один мяч из своих ворот.
Напоследок, тройка лучших игроков 26 тура.
ЦП Андрес Вилхялмссон (Акранес) - 8.0
ЦФ Андрюс Величка (Каунас) - 7.7
ВР Росс Харроуэр (Данфемлайн) - 7.5
One, Олстюкке(Премия:O22=100|)