29-й тур. Португалия-2. Обзор

                        29 тур. Португалия-2

                                                         Обзор

         

            Предпоследний тур чемпионата Португалии во втором дивизионе получился бескомпромиссным и довольно результативным. Ни в одном из восьми матчей не было зафиксировано ни одной ничьи, а в двух встречах команды на двоих забили семь мячей. Несмотря на то, что для многих команд в этом чемпионате все уже решено, почти все матчи получились очень и очень напряженными, и это не может не радовать.

            Вновь произошла смена лидера. Фаренсе неожиданно уступил в гостях Кова Пьедаде, а Салгейруш дома одержал очень трудную победу над Марко, благодаря которой вновь вышел на первое место. А вот Марко потерял очки и уступил пятую строчку Алверке, так что теперь в последнем туре Алверке достаточно просто обыграть соперника, чтобы остаться в пятерке и принять участие в переходных матчах.

            Важную с турнирной точки зрения победу одержал в этом туре Пенафиэль, причем повержен клуб Амора, уже забронировавший за собой место в переходных играх. Теперь Пенафиэль занимает 14-ую строчку и имеет все шансы избавиться от переживаний в межсезонье по поводу новых зарегистрированных клубов, которые могут опустить 15-ую и 16-ую команды в третий дивизион.

            Итак, рассмотрим каждый матч более подробно в порядке увеличения числа зрителей на стадионе.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - РИУ АВЕ (Вила ду Конде) Риу Аве  2 : 5  Эшторил СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШТОРИЛ (Эшторил)

                                 Сезар, 18

Сантуш, 9

                            Сезар, 33 (п)

Жиресс, 12

 

Жиресс, 22 (п)

 

Жиресс, 43

 

Сантуш, 65

Риу Аве  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прямое давление-0.00), РС=36.1;

Эшторил  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=32.9.

 

            Риу Аве в этой встрече играл с менеджером, в отличие от многих других игр, но это не спасло клуб от разгромного домашнего поражения от уступающей ей в силе команды.

            Хозяева играли с тактикой атака, что было довольно опрометчиво, учитывая силу и везение нападающих гостей: Угу Сантуша и Алена Жиресса. А Эшторил благодаря нестандартной расстановке защитников смог частично нейтрализовать опаснейших нападающих хозяев поля. У Эшторила в стартовом составе вышли пять защитников, причем только один из них был центральным. А пара крайних защитников оказывалась прямо напротив очень широко расставленных нападающих Риу Аве.

            Однако решающим переломным моментом в этом матче были многочисленные оплошности вратаря Риу Аве Луиса Мигеля Кандеаса, ведь первые два гола и четвертый полностью лежат на его совести. Кандеас умудрялся пропускать даже почти с нулевых углов, поэтому и получил в итоге очень низкую оценку: всего 4,3.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АВЕШ (Вила даш Авеш) Авеш  3 : 1 Майа СОСТАВ КОМАНДЫ - МАЙА (Майа)

                            Корболан, 18

Аугушту, 59

                               Телфер, 65

 

                               Телфер, 87

 

Авеш  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.42), РС=28.2;

Майа  (M-3-4-3/баланс/англия/максимальн/персональная опека-0.00), РС=17.1.

 

            Очередной автосостав Авеша одержал очередную победу, а вот Майа опять проигрывает и лишается шансов на 14-е место. Скорее всего, этот клуб так и останется замыкать турнирную таблицу чемпионата, если в последнем туре не одержит наконец победу.

            Майа играла максимально жестко, и благодаря этому выигрывала достаточно много единоборств, но и очень часто нарушала правила. И команде еще повезло, что обошлось без кучи желтых карточек, но вот штрафные были все равно, и именно они позволили Авешу открыть счет, да и остальные два гола были забиты хоть и не прямыми ударами со штрафного, как первый, но в результате хорошего розыгрыша. Можно сказать, что Майа стала в этом матче жертвой собственной грубости. Конечно, сказалось и то, что менеджер снова решил играть по схеме 3-4-3, которая в последних матчах довольно часто позволяет Майе забивать, но этих мячей оказывается намного меньше, чем пропущенных. Вот и в этом матче трех защитников команде явно не хватило.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПЕНАФИЭЛЬ (Пенафиэль) Пенафиэль  1 : 0  Амора СОСТАВ КОМАНДЫ - АМОРА (Амора)

                       Баллестерус, 7 (п)

 

Пенафиэль  (M-4-5-1/защита/центр/жёстко/контратака-0.00), РС=21.7;

Амора  (M-4-4-2/атака/длина/нормально/позиц. нападение-0.21), РС=28.7.

 

            Амора перед игрой выглядела явным фаворитом, и никто не мог ожидать, что что-либо сможет помешать команде набрать в этом матче свои очередные три очка, но… команда не только не выиграла у одного из аутсайдеров, но даже проиграла! Наверное, даже для Пенафиэля эта победа стала неожиданностью. Впрочем, она позволила команде очень здорово улучшить свое турнирное положение.

            Видимо, рассчитывая на легкую победу в этом матче, менеджер Аморы выпустил на поле новичков, которые должны были поднабраться опыта. Но не тут-то было. В смысле, опыта они, конечно, поднабрали, а вот закончился этот набор опыта поражением. Пенафиэль оказался крепким орешком.

            Победить хозяевам во многом помог случай: все-таки пенальти – это всегда своего рода лотерея. Но пенальти еще надо заработать. Может быть, сыграла роль излишняя нацеленность Аморы на атаку, ведь в обороне у клуба оставалось только четыре защитника, а полузащита никак им не помогала. Но ведь у Пенафиэля в нападении играл только один футболист, и это при тактике защита. Скорее всего, защитники просто не ожидали подключения в атаку ЦП Пенафиэля Мариу Магальяйнша, так что пропущенный мяч полностью на совести обороны Аморы.

            А вот защитная тактика очень помогла Пенафиэлю в дальнейшем, когда команда стала играть на удержание победного счета, с чем успешно справилась. Правда, и нападение Аморы провело не лучший свой матч: из 10-ти ударов по воротам только 2 попали в створ! В итоге победа досталась тому, кому она была больше нужна.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - КОВА ПЬЕДАДЕ (Кова Пьедаде) Кова Пьедаде  2 : 1  Фаренсе СОСТАВ КОМАНДЫ - ФАРЕНСЕ (Фару)

                                   Сильва, 55

Кавако, 25

                                   Сильва, 77

 

Кова Пьедаде  (4-4-2/баланс/центр/нормально/поз. нападение-0.00), РС=38.8;

Фаренсе  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.42), РС=40.8.

 

            Кова Пьедаде по силе уступала своему сопернику совсем немного, так что многое в этом матче зависело от правильности избранной менеджерами тактики.

            Хозяева не стали ничего придумывать и играли со стандартной схемой. А вот гости играли с тремя нападающие, что было совершенно верно, ведь у команды прекрасная линия нападения. Три полузащитника играли очень далеко друг от друга, потому что крайние были отодвинуты к самым бровкам. А в защите крайние игроки выдвинулись вперед, и должны были помогать своему ЦП. В целом, у Фаренсе была очень атакующая схема, поэтому хозяевам удавалось с завидным постоянством создавать опасные моменты у ворот соперника. Да еще и хозяева выигрывали центр поля, благодаря численности, поэтому и владение мячом было за ними. А вот количество ударов по воротам команды за весь матч нанесли одинаковое, что говорит о равной игре в целом.

            Гости начали матч активнее и рано или поздно должны были забить, что и случилось в середине первого тайма. Они могли сделать это и еще, но удачно играл вратарь хозяев. В начале второго тайма хозяевам наконец удалось воплотить свое преимущество во владении мячом в опасный момент и гол. Во многом это стало возможным благодаря индивидуальным действиям Фернанду Сильвы. Ключевой эпизод в матче произошел на 63-й минуте, когда с поля был удален ПЗ гостей Томаш Столпа. Фаренсе, несмотря ни на что, продолжил атаки, и на 74-й минуте Тревор МакЛернон вошел в штрафную и пробил по воротам, но мяч угодил в штангу. И тут в действие вступил принцип «не забиваешь ты – забивают тебе». Расплата последовала почти мгновенно: Сильва забил фантастический мяч головой в дальнюю девятку.

            Игра с тактикой атака – всегда определенный риск. В этом матче риск Фаренсе не удался, а цена этого – потеря первого места в чемпионате.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - САЛГЕЙРУШ (Порту) Салгейруш  1 : 0  Марко СОСТАВ КОМАНДЫ - МАРКО (Канавазеш)

Тагро, 39

 

Салгейруш  (M-3-3-4/баланс/длина/жёстко/прямое давление-1.96), РС=31.8;
Марко  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-0.52), РС=32.3.

 

            Вся статистика в пользу гостей, а победу тем не менее одержали хозяева… Конечно, можно сказать, что 4 форварда сделали свое дело. Даже играя против соперника, который выбрал тактику защита, они смогли забить. Кроме того, Салгейруш угадал с установкой главному тренеру: Марко сыграл с тактикой защита, поэтому прямое давление принесло некоторый выигрыш в силе хозяевам, хотя он был довольно незначительным.

            Стиль длина выбрали обе команды, но если для Салгейруша он, пожалуй, был идеален, так как у команды было четыре форварда, которых нужно было как можно чаще снабжать мячом, то для Марко он сыграл скорее отрицательную, чем положительную роль. В атаке у команды играли только два нападающих, и они зачастую просто не знали, что делать с мячом, потому что поддержки из глубины поля практически не было.

            Активность полузащитников и хорошая работа флангов помогала гостям владеть преимуществом, но создавать по-настоящему опасные моменты им все-таки не удавалось. А Салгейруш реализовал один из своих моментов и победил. Во втором тайме Марко мог сравнять счет и добиться более закономерной ничьи, но удар Харри пришелся в штангу. Невезение гостей помогло Салгейрушу вернуть себе первую строчку в таблице чемпионата.

                       

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - НАВАЛ (Фигуейра да Фош) Навал  1 : 0  Пасуш де Фер. СОСТАВ КОМАНДЫ - ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА (Пасуш де Феррейра)

                           Висс, 65

 

Навал  (M-2-6-2/баланс/центр/жёстко/прессинг-0.00), РС=32.0;

Пасуш де Феррейра  (M-6-3-1/баланс/комбина/макс./перс. опека-0.62), РС=28.0.

 

            Для обоих клубов этот матч уже не имел никакого турнирного значения. Поэтому команды, видимо, желая поэкспериментировать, вышли на игру с очень нестандартными схемами. Навал решил сыграть аля-Беленесиш по схеме 2-6-2, хотя имел в своем распоряжении значительно большее число неплохих защитников. Пасуш де Феррейра, наоборот, играл в шесть защитников, что было продиктовано отсутствием достаточного числа квалифицированных исполнителей в других линиях.

            Ну а в целом в матче инициативой владели скорее гости, хотя до опасных моментов дело доходило не очень часто, да и вообще вся игра была сосредоточена в основном в середине поля. Троица полузащитников Пасуша изредка проходила за счет стиля комбина насыщенную среднюю линию Навала, и тогда появлялись опасные моменты. Но их реализация у гостей явно хромала, о чем говорит статистика точности ударов – всего 29%. Когда же Навал проходил насыщенную оборону гостей, а это случалось чуть реже, удары были в основном точные, но неплохо смотрелся вратарь. А вообще в матче было много штрафных, но ни те, ни другие их так и не использовали. Интересно, что с агрессивностью максимально жестко действовали гости, но нарушения чаще допускали хозяева. Теперь последний матч сезона в составе Навала пропустят сразу два ЦП.

            Ну а решающий гол был забит после подачи углового, так что фортуна была в этой встрече благосклоннее к хозяевам.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АЛВЕРКА (Алверка)Алверка  2 : 1  Белененсиш СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕЛЕНЕНСИШ (Лиссабон)

Алвеш, 70

Пауло, 58 (п)

Алвеш, 76

 

Алверка  (M-3-5-2/баланс/англия/нормально/перс. опека-0.42), РС=33.9;

Белененсиш  (M-2-6-2/защита/фланг/нормально/контратака-0.00), РС=27.2.

 

            Белененсиш с новым менеджером постепенно начинает выходить из кризиса. Уровень игры команда демонстрирует очень неплохой, но очки пока набрать не удается. Правда, слишком уж сильный был в этом матче соперник. Алверка сейчас борется за право участия в переходняках, да к тому же она играла дома.

            Белененсиш не преподнес сопернику сюрпризов в тактике: команда снова играла 2-6-2 и с тактикой защита. Поэтому хозяева могли довольно свободно проходить защиту Белененсиша. Однако слишком часто это делать хозяевам не удавалось, ведь у соперника было ощутимое преимущество по численности в середине поля, поэтому Беленесиш чаще Алверки владел мячом. Довольно вязкой игре в центре поля способствовали также схожие стили, использованные менеджерами в этом матче.

            Белененсиш строил игру в атаке на левом фланге, где были сконцентрированы большинство полузащитников и нападающие. Такая тактика принесла гостям успех: именно благодаря комбинации на этом фланге команда заработала пенальти в начале второго тайма. Но Алверка смогла переломить ход игры и в оставшееся время реализовать свое преимущество в силе. Героем матча в составе хозяев стал Антониу Алвеш.

            Белененсишу совсем чуть-чуть не хватило до победы. Думается, что в следующем туре эта команда может преподнести своему очередному сопернику неприятный сюрприз.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ВАРЗИМ (Сантос) Варзим  5 : 2  Бейра Мар СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕЙРА МАР (Авейру)

Мортенсен, 14

Гамбоа, 4

Олеск, 24

Гамбоа, 12

Родольфо, 49

 

Олеск, 58

 

Дегано, 69

 

Варзим  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.21), РС=34.8;

Бейра Мар  (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-0.42), РС=26.5.

 

             Ни Варзиму, ни Бейра Мару в этом чемпионате стремиться уже не к чему, но обе команды боролись за победу не на шутку.

            Варзим имел значительно превосходство над соперником в средней силе игроков, однако матч начался для хозяев поля обескураживающе. К 12-й минуте Бейра Мар благодаря усилиям Жорже Гамбоа уже вел со счетом 2:0. Но в оставшееся время Варзим смог собраться и переломить неудачно складывающийся ход поединка. До конца матча Варзим не дал своему сопернику ни шанса и в итоге добился очень уверенной победы. О том, что хозяева доминировали на всех участках поля, свидетельствуют тот факт, что голы в ворота Бейра Мара забивали четыре разных игрока. Кроме того, Варзиму помог одержать такую громкую победу и стиль фланг. Как раз на бровках у гостей были не самые сильные игроки, поэтому крайние хавбеки хозяев чувствовали себя очень вольготно. Особенно это относится к лидеру Варзима Вагнуру Мохр Мортенсену.

 

            Вот таким запомнился 29-й тур. А вот как за тур до конца чемпионата расположились команды в турнирной таблице.

1

Салгейруш

70

2

Фаренсе

67

3

Риу Аве

58

4

Амора

56

5

Алверка

52

6

Марко

51

7

Кова Пьедаде

46

8

Эшторил

42

9

Варзим

42

10

Навал

40

11

Авеш

35

12

Бейра Мар

29

13

Пасуш де Феррейра

23

14

Пенафиэль

16

15

Белененсиш

14

16

Майа

12

 

На последок лучшие игроки этого тура:

ЦФ – Угу Сантуш – Эшторил – 7,8

ПП – Вагнур Мохр Мортенсен – Варзим – 7,4

ВР – Пабло Мота – Салгейруш – 7,3

ЦФ – Фернанду Сильва – Кова Пьедаде – 7,1

ЦФ – Антониу Алвеш – Алверка – 7,3

 

          До новых встреч на полях Португалии!

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=110|)