Девятая Примера. Итоги. Часть V.

Эспаньол

Девятый сезон: 5-ое место (44 очка)

Десятый сезон: 5-ое место (49 очков)

Первый круг: 5-ое место (26 очков)

Кубок Испании: Полуфиналист

КА: 1/16

С одной стороны, Эспаньол можно поздравить со стабильными результатами, пятое место, похоже, за каталонцами уже закреплено. С другой, разве пятое место это результат для Эспаньола? По своему составу и инфраструктуре клуб если и уступает кому-то в Испании, то только Барселоне и Реалу. Состав прекрасный, Мартинес, Матье, Немец, австрияк с невыговариваемой фамилией, Маттеус, Барези, Дюгарри, любого бы из них с радостью увидел бы в своих рядах любой клуб ФА13. Но отчего-то никак не складывается у команды провести целый сезон на высоком уровне.

В этот раз даже участие КА не может служить оправданием, ведь во втором круге команда сыграла хуже, чем в первом. Ситуация в Эспаньоле чем-то напоминает революционную, только наоборот: «низы» (игроки) сами не могут, а «верхи» (руководство) не очень-то хочет им помогать. А может и тоже не может, кто же знает, что творится в каталонской «кухне». Но факт остается фактом, Эспаньол играет неровно, а вернее даже он играет стабильно, стабильно демонстрируя нестабильную игру :)

То есть, случай похожий на Валенсию, только все-таки более приличный. До автосоставов команда не опускается, молодежи много, она прокачивается, вот только игры своей у команды не очень видно, и даже поисков что-то не наблюдается. Был один момент, когда Russell заявил, что вдруг проникся красотой игры в футбол ФА13, выдал пару красивых побед, а затем снова тишина. ПК нет (разом эдак минус ляма три), команда в финансовой яме, значит будет перестройка, может она поможет сплотить наконец оставшихся в команде в серьезный коллектив? Поживем-увидим…

По этому же году стоит отметить вновь нестабильную игру Мартинеса, видимо, связанную с недостаточно качественной постановкой игры в обороне, хотя в целом, он отыграл сезон прилично. Немца (это фамилия, а не национальность), ставшего лучшим снайпером клуба в чемпионате, Вайссенбергера сумевшего в 22 играх в Примере сделать целых 15 голевых передач. Кстати, должен повиниться: не уследил за каким-то непонятным переименованием Маркуса, и он прошел по статистике двумя разными игроками. На самом деле, он сыграл 22 игры, забил гол и отдал 15 голевых передач, разделив с Лопесом четвертое место среди распасовщиков. А вот по ТТД он должен был с 82,1% занять не третье место, а попасть только во второй десяток.

Также неплохо смотрелись Дюгарри, Матье, Маттеус. По разнице мячей Эспаньол уверенно четвертый, вот только в играх, где все решал один гол, каталонцы очень часто не преуспевали.

 

Депортиво

Девятый сезон: 3-ое место (54 очка)

Десятый сезон: 4-ое место (54 очка)

Первый круг: 10-ое место (19 очков)

Кубок Испании: 1/8

ЛЧ: Квалификация

КА: 1/64

Еще один пример разного прохождения командой двух кругов чемпионата. На старте сезона галисийцев ждало первое в истории Испании участие в квалификации Лиги Чемпионов, и неожиданно оказалось, что подобный резкий старт стал для Депора полным сюрпризом. Команда выдохлась сразу, так и не набрав формы, из квалификации ЛЧ были выбита в КА, где и произошел апофеоз падения: 0-5 от Славена Белупо. Расставание со ставшими лишними для команды турнирами (если были бы не лишние, можно было бы и подготовиться получше) пошло клубу из Ла-Коруньи на пользу. Тут еще подоспел вылет из Кубка Испании, оставшись только в чемпионате, Депор быстренько выправил физу и прошел второй круг чемпионской поступью – 35 очков лучший результат второй половины чемпионата. Вот только слишком много было потеряно на старте, и даже очная победа не позволила команде побороться с Реал Сосьедадом за бронзу и еще одну квалификацию ЛЧ.

По ходу сезона Депортиво сумело довольно безболезненно пережить смену основного вратаря, на смену легендарному ветерану Молине пришел Субисаретта. Новичок получил массу критику в свой адрес в начале сезона, но это было скорее субъективное впечатление, чтобы помочь усталой команде нужен был как минимум Доронсоро. Когда же все игроки пришли в норму, и Суби оказался весьма и весьма неплох. В атаке на своем уровне отыграли Тристан, Борха и Рагоза. Причем молодой Борха уже через годик будет стучаться в ворота сборной страны. В средней линии особенно сильны фланги Чигладзе и Росати, в центре же быстро подрастает один из самых дорогих игроков лиги Силва. Очень неплоха и оборона. В команде прекрасно работает доктор, почти нет игроков с подорванным здоровьем. Пора бы уже Депору научиться избегать функциональных кризисов и порадовать поклонников клуба первым трофеем или (а, может, и «и») удачной игрой на два фронта.

Хороший клуб, опытный менеджер, талантливый, молодой коллектив, сильны лидеры, горнило борьбы за медали, выход в финал КА, переходные матчи, все это уже было, в этом сезоне добавился провальный старт, теперь пора превращать опыт в нечто осязаемое.

 

Реал Сосьедад

Девятый сезон: 12-ое место (30 очков)

Десятый сезон: 3-ое место (62 очка)

Первый круг: 3-ое место (37 очков)

Кубок Испании: 1/8

TE RANDOM laudamus: te Dominum confitemur.

Te aeternum MKtrem omnis terra veneratur.

Tibi omnes Angeli; tibi Caeli et universae Possibilities;

Tibi Cherubim et Seraphim incessabili voce proclamant:

Sanctus, Sanctus, Sanctus, Dominus Random Sabaoth.

О Реал Сосьедаде нужно говорить только «высоким штилем» (см. выше), но ничего не поделаешь, раз бог не дал, придется спуститься до языка обычного.

Итак, Реал Сосьедад. Сезон десятый. Традиционно самый слабый клуб Примеры уступил пальму этого сомнительного первенства Рекреативо, хотя и сам ушел недалеко. Овчинников и Фруссос не такие уж великие игроки, и прибавку в силе команде дали не очень большую, зато игра команды изменилась кардинально. Начавшееся во втором круге прошлого сезона превращение РС завершилось на старте нового первенства. Колючий баскский ежик, ранее способный колоть через раз, превратился в неизвестного науке зверя, успешно атакующего всех подряд¸ за исключением пожалуй только Реала. Овчинников добавил уверенности в игре в обороне, традиционное МЖ с возможностью варьировать состав хотя бы на два-три почти равноценных игра позволили команде бороться с любым соперником, расцветший в Испании турецкий подданный Кавечи внес элемент непредсказуемости в атаку басков. Фруссос, чаще игравший ЦФ, забивал несмотря на потерю силы из-за игры на чужой позиции, ему неплохо помогал Прето, часто додавливавший соперника своим появлением на поле в концовке игры.

На руку баскам сыграли и проблемы едва ли не в половине клубов лиги, возникшие на старте сезона: смена менеджеров, автосоставы, функциональные кризисы. Быстренько завершивший свою кубковую гастроль РС прошел по этому полю проблем огнем и мячом, внезапно обнаружившись на твердом третьем месте. Дальше больше, в очной игре после травмы Виктора баски выносят Барселону, в которой затем начинается кризис связанный со временной потерей основного вратаря, и перебираются на вторую строчку в таблице. Да и Реал был уже совсем рядом. За восемь туров до финиша, два королевских клуба имели одинаковое количество очков. Уже казалось замаячила золото…

Но ситуация во многих клубах Примеры стабилизовалась, РС перестал удивлять, на него стали собираться тоже, наверное и другие менеджеры постепенно пришли к лучшему пониманию футбола ФА13 сезон десятого, и постепенно баски начали терять очки. В Мадриде вообще получили 0:5 от Стоичкова и Ко. Сделанного запаса хватило с лихвой, чтобы впервые в истории получить медали, но только бронзовые. Реал и Барса остались недостижимы, даже несмотря на две победы РС над последней.

Помимо отмеченных ранее игроков сан-себастьянцев нужно еще упомянуть Логэна, ставшего одним из лучших распасовщиков первенства. Наличие костяка из 16-18 игроков и неплохая сумма на счету позволяет надеяться, что квалификация ЛЧ не станет вершиной международных устремлений РС, и он после удивительного сезона в Испании, сможет проявить себя и в мире.

 

Реал

Девятый сезон: 2-ое место (68 очков)

Десятый сезон: 2-ое место (72 очка), поражение в золотом матче

Первый круг: 1-ое место (43 очка)

Кубок Испании: Финалист

ЛЧ: Финалист

Столичный королевский клуб провел выдающийся сезон, команда продолжает движение по поступательной: в восьмом сезоне второе место в Примере с отставанием в 13 очков и поражение в полуфинале КА, в девятом уже всего 10 очков и вылет в четвертьфинале ЛЧ с победой в Кубке Испании, в этом сезоне от первого места в чемпионате отделил только золотой матч, в кубке также поражение в финале, и в ЛЧ тоже поражение в финале. Прогресс налицо. Трофеев нет. Погоня за тремя зайцами закончилась закономерно: самый жирный и шустрый лопоухий удрал аж на Украину, а два помельче были перехвачены каталонскими товарищами.

Начало сезона, понятно, такой развязки не обещало. Реал начал очень хорошо, Стоичков забивал и забивал, как машина, Касильясу наоборот никто забить не мог, оборона с Хансмой и Ниллом, Сальгадо, Рамисом и Браво работала как часы, более того позволяла варьировать игроками. В нападении главное было не мешать Христо, а Фенин и Хирш даже иногда и помогали, особенно украинец. Средняя линия тоже старалась: супершустрые крайки Побороски и Рилло стали проклятием не для одного соперника, а чех еще и до конца боролся за титул лучшего распасовщика первенства. В общем, все шло путем.

Проблемы в группе ЛЧ были успешно разрешены, полудубль победно шествовал по кубку страну, а иначе было нельзя, расходы команды так велики, что деньги нужно было собирать везде, в чемпионате за весь первый круг было потеряно всего два очка – ничья с Эспаньолом. Проблемы Барсы вывели Реал на первое место и вскоре отрыв достиг семи очков.

И тут начались проблемки, уплотнившийся календарь уже не позволял играть команде все время на идеальной физе, следовательно соперники подтянулись и оказались в состоянии досаждать Реалу. Сначала последовала серия из пяти ничьих, затем поражение в Валенсии, а затем еще и от не на шутку разошедшегося Депортиво. Вперед уже вышла Барселона, и казалось, что сил догнать ее у Реала, продолжавшего биться на три фронта, не хватит. Если бы не странная причуда календаря¸ сведшая лидеров в последнем туре на Ноу Камп. Как раз три очка разделяли команды, и победа выводила бы мадридцев в убийственный для них золотой матч (усталость от него непременно бы сказалась в ЛЧ, что затем и произошло). Как раз перед этой встречей, Реал уступил Королевский Кубок Барсе, и, похоже, гуляния в каталонском клубе затянулись. Чем иначе можно объяснить появление номинального ЦП Манчараули в роли оттянутого в флажку ЛЗ неизвестно. Пока грузин громко горланил национальные песни, а Виктор из ворот советовал ему заняться делом, Реал быстренько разыграл острую атаку, завершившуюся бы неминуемым офсайдом, если бы не горячий грузин, расположившийся непосредственно на линии ворот. Забить в такой ситуации для Христо оказалось не проблемой, тем более что Виктор бросился ругаться с Мачней и боковым судьей еще до удара. Так вот матч катившейся к ничьей, пусть и с неким преимуществом Реала, не сумел завершить чемпионат.

Пришлось играть золотой матч. Но вот на него сил у Реала уже не хватило, а Барса предусмотрительно отправила Манчараули вперед, подальше от Виктора, и во втором тайме усилиями свежего Дони, который казалось вообще не замечает даже тени защитников, вырвала победу. Реал снова второй в Примере, третий раз подряд.

Блистательный сезон провел Касильяс, о чем уже говорилось в статистическом разделе, Христо забил больше всех в Испании и стал вторым в ФА13 вообще, прекрасно сыграл сезон Побороски, опытные ветераны Хансма и Нилл вместе с товарищами создавали перед воротами Реала очень редко пробиваемый бетон (за 30 матчей регулярного первенства Реал пропустил всего 15 голов), Палациос и Фельпето очень неплохо смотрелись в центре поля, Фенин нашел себя в роли чистого крайнего форварда. В общем, каждого из игроков Реала следует похвалить за проведенный сезон, и еще раз пожалеть, что он так и не привел ни к одному трофею. Рандом даст, на будущий сезон заслуженные титулы должны найти Реал…

 

Барселона

Девятый сезон: 1-ое место (78 очков)

Десятый сезон: 1-ое место (72 очка), победа в золотом матче

Первый круг: 2-ое место (39 очков)

Кубок Испании: Победитель

ЛЧ: Группа

Барселона провела очень полосатый сезон: первая полоса – 13 побед подряд в чемпионате, уверенное лидерство на пару с Реалом, вторая – шесть игр без побед в чемпионате, включая три поражения от РС и Реала, расставание с ЛЧ, скатывание на третье место, третья полоса – десять подряд побед в чемпионате, снова выход в лидеры, победа в Кубке страны. Затем уже описанное ранее поражение в 30-ом туре и победа в золотом матче, первом в истории Примеры.

Главными проблемой Барсы стало самоопределение места клуба в иерархии ФА13. До отвала наевшись побед в ЛЧ и КА (пять за предыдущие шесть сезонов, в том числе три в трех последних) команда с трудом находила мотивацию. Пропала какая-то изюминка в игре Барсы, и каталонцы стали проигрывать важные матчи. Так они по два раза проиграли и Реалу и Реал Сосьедаду. Правда, три из этих поражения пришлись на время травмы Виктора, а вратарь, как уже выяснили ранее, это у нас практически полкоманды. Когда же проблемы начались у Реала в концовке сезона, Барса сумела дожать его сразу в двух финалах.

В сухом остатке, первый в истории дубль Испании против быстрого вылета из ЛЧ, без которого вряд ли бы Барса смогла настигнуть Реал в чемпионате. Что важнее, пусть взвешивают Зевс и Ко. Но вопрос скорее риторический.

Когда Виктор был здоров, он снова играл весьма качественно, когда Барса не лезла в атаку, на которой обжеглась раза три, оборона во главе с Кебе и Занни играла качественно. Хиндс провел больше хороших матчей, чем плохих, и впервые стал лучшим бомбардиром Примеры. Амансио на волне новых тактик часто играл совсем уж на фланге и забил не так много, зато чаще играл в пас. Травма Дони не позволила итальянцу проявить себя во всей красе, но дубль в финале и девять голов Алавесу времен полураспада запомнятся надолго. Ярко играл Кансун, Аморе на его фоне как-то потерялся, но когда его прорывало, то соперникам лучше было не попадаться под горячую руку итальянца. Очень активен был Лопес, хотя часто вся его активность уходила в песок. Построение атак через центр в этом сезоне удавалась редко. Потихоньку подтягивалась и молодежь.

Попадание в финансовую яму и сумасшедшая зарплата, перевалившая за три миллиона, сулит весьма резкую перестройку команды. Может быть, расставание с двумя-тремя лидерами позволит Барселона снова найти спортивную злость?

 

Вот таким был девятый чемпионат Испании ФА13. Проведенные в этом сезоне 241 матч в добавлении к предыдущим восьми первенствам дают следующую картину всех участников Примеры:

 

Клуб С И В Н П ГЗ ГП О О/И
1 Барселона 9 271 190 26 55 787 272 596 2,20
2 Реал 9 271 173 46 52 691 302 565 2,08
3 Сарагоса 9 270 159 34 77 643 397 511 1,89
4 Эспаньол 9 270 125 62 83 466 343 437 1,62
5 Депортиво 9 270 122 46 102 407 414 412 1,53
6 Алавес 9 270 118 52 100 425 447 406 1,50
7 Валенсия 9 270 118 49 103 463 427 403 1,49
8 Малага 8 240 80 48 112 316 429 288 1,20
9 Тенерифе 7 210 81 39 90 379 363 282 1,34
10 Овьедо 7 210 69 49 92 266 351 256 1,22
11 Реал Сосьедад 7 210 68 52 90 247 292 256 1,22
12 Райо Валекано 7 210 62 42 106 299 384 228 1,09
13 Расинг 6 180 58 31 91 265 391 205 1,14
14 Альбасете 5 150 59 28 63 239 287 205 1,37
15 Мальорка 6 180 44 39 97 233 399 171 0,95
16 Лас-Пальмас 5 150 45 28 77 208 292 163 1,09
17 Сельта 4 120 38 26 56 136 180 140 1,17
18 Вильярреал 4 120 37 19 64 184 266 130 1,08
19 Атлетик 3 90 28 14 48 154 205 98 1,09
20 Рекреативо 3 90 23 19 48 84 178 88 0,98
21 Севилья 3 90 21 18 51 109 212 81 0,90
22 Нумансия 2 60 17 8 35 49 92 59 0,98
23 Химнастик 2 60 10 9 41 57 158 39 0,65
24 Саламанка 1 30 8 12 10 37 36 36 1,20
25 Вальядолид 1 30 6 8 16 19 46 26 0,87
 

Как видно из таблицы, возвращение в элиту Райо и Альбасете вполне закономерно, это были самые опытные команды в Сегунде, так же как и Мальорка, которой не хватило совсем чуть-чуть. Есть еще и Расинг, но он похоже застрял в Сегунде надолго. А вот наш третий будущий новичок – Мурсия станет дебютантом Примеры. Так сказать, редкая свежая кровь.

 

И совсем в окончание исторической темы, лучшие снайперы Примеры. Стоичков в погоне за легендой…

 

Игрок Страна ПЗ Клуб 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Всего
1 Патрик Клюйверт Голландия ЦФ Барселона 16 37 17 45 51 15 27 19 227
2 Христо Стоичков Болгария ЦФ Реал 1 13 23 32 11 27 39 39 185
3 Мигель Хосеми Испания ЦФ Сарагоса 5 20 19 29 24 15 25 12 8 157
4 Виталий Леденев Беларусь ЦФ Валенсия 2 14 20 32 37 20 9 6 11 151
5 Даниель Любоя Югославия ЦФ Реал 4 21 31 30 18 14 118
6 Хави Морено Испания ЦФ Алавес 4 27 11 35 22 16 115
7 Хосеп Сетвальс Испания ЦФ Райо Валекано 3 18 7 41 16 17 11 113
8 Диего Тристан Испания ЛФ Депортиво 5 6 23 20 12 13 8 12 13 112
9 Бруно Мариони Аргентина ЦФ Тенерифе 10 13 26 28 10 14 6 107
10 Себастьян Оджеда Аргентина ЦФ Тенерифе 23 35 22 15 3 8 1 107
11 Иван Диас Испания ЦФ Эспаньол 5 41 10 21 27 104
12 Туру Флорес Аргентина ПФ Депортиво 8 4 25 19 22 9 5 4 96
13 Юрий Фенин Украина ПФ Реал 3 1 13 20 18 10 11 8 11 95
14 Роберто Стеллоне Италия ЦФ Малага 9 3 16 16 17 20 13 94
15 Лей Хиндс Англия ЦФ Барселона 7 11 32 44 94
16 Алекс Матье Шотландия ЦФ Эспаньол 15 20 21 10 7 14 87
17 Амаро Амансио Испания ПФ Барселона 1 4 13 14 8 18 15 13 86
18 Кристофер Эйгард Дания ЦФ Сарагоса 7 17 17 15 15 6 7 84
19 Хорхе Диас Испания ПФ Сарагоса 6 16 21 19 18 3 83
20 Анхель Мерино Испания ЦФ Лас-Пальмас 6 13 17 27 19 82
21 Мартин Палермо Аргентина ЦФ Вильярреал 13 26 28 15 82
22 Евлампий Лупоглазов Эстония ЦФ Барселона 14 25 27 13 79
23 Игорь Симутенков Россия ЦФ Тенерифе 4 28 21 9 2 1 3 68
24 Богдан Мора Румыния ЦФ Алавес 5 20 16 12 13 2 68
25 Федерико Магаланес Уругвай ПФ Расинг (С) 14 21 8 4 13 6 66
26 Роман Василюк Беларусь ЦФ Расинг (С) 3 17 20 13 13 66
27 Себастьян Рейс Испания ПФ Альбасете 17 18 13 11 5 64
28 Мигель Мичел Испания ЦП Райо Валекано 7 11 13 16 6 6 2 61
29 Йозеф Немец Чехия ЛФ Эспаньол 1 3 9 13 6 8 18 58
30 Джими МакМастер Австралия ЦФ Овьедо 1 9 14 9 9 16 58
31 Хесус Перейра Испания ЦФ Альбасете 3 24 12 7 11 57
32 Гарри Линекер Англия ПФ Овьедо 12 16 16 6 2 2 2 56
33 Роберто Урсаис Испания ЦФ Атлетик (Б) 16 19 20 55
34 Юрген Клинсманн Германия ЦФ Валенсия 3 15 13 11 3 9 54
35 Карлос Дюре Аргентина ЛФ Альбасете 14 16 9 11 4 54
36 Александр Терентьев Беларусь ПП Сарагоса 1 2 3 14 11 7 7 8 53
37 Пауло Джуниор Бразилия ЛФ Мальорка 12 11 10 14 4 51
38 Владимир Бесчастных Россия ЛФ Расинг (С) 22 9 10 5 4 50
39 Эмилио Бутрагеньо Испания ЛФ Валенсия 2 13 8 11 11 4 49
40 Коке Испания ЛФ Сарагоса 2 5 26 9 6 48
41 Кристиано Дони Италия ЦФ Барселона 10 13 25 48
42 Николя Гуссе Франция ЛФ Малага 16 9 8 8 6 47
43 Евгений Рагоза Россия ЦФ Эспаньол 18 9 13 7 47
44 Марк Келлер Франция ЦП Сарагоса 8 13 14 7 4 46
45 Гонсалвес Роча Парагвай ЛФ Реал 5 4 3 11 4 7 8 3 45
46 Дерек Боатенг Гана ЦФ Валенсия 3 8 5 3 8 6 6 6 45
47 Рауль Испания ЛФ Реал 33 12 45
48 Мануэль Мартинес Испания ЦФ Эспаньол 7 23 13 43
49 Энрике Да Силва Испания ЛФ Сельта 33 6 39
50 Хуан Паленсия Мексика ЛФ Овьедо 1 6 9 9 5 7 37
51 Рауль Молина Испания ЦФ Рекреативо 9 4 24 37

Красным выделены лучшие результаты, синие - в первой тройке.

Михаил, Барселона(Премия:Bar=450|)