Янг рашн бойз.
Здравствуйте, уважаемые коллеги, вот и дорвался я, наконец, до компьютера, и воспользуюсь сим фактом для написания нескольких статей, а то за ФМ отрицательные могу ведь быть и выгнан, что нежелательно. Первая из них, как нетрудно догадаться пытливому уму полиглота, будет посвящена молодежной сборной России, ведь ЮЧМ, как говорится каждый нечетный сезон, не за горами. Итак, приступим, учитывая, однако, тот факт, что почти все рассматриваемые здесь кандидаты ещё смогут прибавить от 6-ти до 10-ти баллов силы, от 10-ти до 30-ти баллов СВ, а также как прибавить, так и потерять кучу здоровья. Также в наших силах будет прикинуть, выиграла или потеряла Россия от введения новых правил по молодёжке, отменяющее джокеров и поднимающее планку возраста игроков на один год (до 21). Начнем, помолясь…
ВР.
Александр Жидков (Лас-Пальмас)
21-64-36 вг35р35ф35т33
Не самый хороший вариант, но и не самый плохой – в испанском клубе Саша имеет постоянную игровую практику, рост силы ему обеспечен. Парочка СВ вполне могут дорасти до несгораемого уровня, остальное – от лукавого (спортбаза =3). Хорошо бы это были Р и Ф. Теперь о плохом, вернее, ужасном – зд90. Это плохо. Даже очень. Но доктор 8/8 за сезон вполне может его поправить. Ежели нет – придется брать Александра Новокшенова из Эсберга 20-57-29 с неплохими СВ (вг40р40т38) и зд100. В любом случае он поедет на ЮЧМ – основным ВР или дублером – покажет время. Самое интересное, что джокер при предыдущих правилах смотрелся бы ненамного лучше – Антон Косорез из Амура имеет показатели 23-75-37 вг31р60т38 зд98.
Короче – страж ворот будет не самой сильной позицией в сборной, придется рассчитывать на фарт и удачную игру защитников, дабы соперник не имел возможности даже близко подойти к воротам – не то, чтобы ударить по ним. Либо придется забивать больше, чем пропускать. Так сказать – бразильский вариант в российском исполнении.
ЛЗ.
Алексей Ягудин (Вольфсбург)
21-69-30 о37с34ф29вг24 зд98
Слабая позиция, самая слабая в команде. О и С до 40-ка, скорее всего, дорастут (база=4), но общий уровень немецкого клуба не позволит, мне кажется, набрать Ягудину больше 6-ти баллов силы. К тому же Алексей – единственный ЛЗ клуба, так что травм и дисквалификаций избежать, я думаю, не удастся. Доктор 4/6 может, конечно, помочь, но в его помощи нуждается большое количество игроков Вольфсбурга, так что до нашего протеже руки могут и не дойти. Разговор о возможном в прошлом джокере бессмысленен – в здравом уме на позицию ЛЗ таковых не берут, разве что неисправимые оригиналы.
О грустном, в принципе, всё. Переходим к плюсам юношеской сборной России, а они есть, и несомненные.
ЦЗ.
Игорь Шестаков (Сатурн)
21-61-45 п30н23о40с40ф40вг40 зд100
Так и хочется воскликнуть: «Моё! Моё!». В 6-м сезоне скаут Сатурна нашел этого паренька, 16-летнего, слабого и пугливого, но время шло, и вот Игорь уже второй по силе игрок юношеской сборной России, СВ его вызывают зависть у многих менеджеров клубов-соперников, а сам он в прошедшем сезоне выиграл бронзу чемпионата России. Интересно, что это будет уже второй подряд ЮЧМ для Шестакова, спасибо правилам. Он уже старожил, дошедший на прошлом ЮЧМ до четвертьфинала, так сказать – оплот обороны. Спортбаза 5-го уровня поможет ему докачать к концу сезона пас и улучшить остальные показатели. Игра Сатурна в еврокубках позволит парню набрать не менее 8-ми (надеюсь) баллов опыта, которые, благодаря инфраструктуре подмосковного клуба должны перейти в бесценные баллы силы. В случае травмы к услугам молодой звезды весьма неплохой доктор 7/8.
Алексей Антюхин (Динамо(В))
21-59-42 п30о40с40ф40 зд100
Тоже очень и очень неплохо. Здоровье, опять таки, отличное (вот что значит играть на родине). Очень приличные СВ… Вот только одна проблема – отсутствие в Динамо квалифицированного тренера для защитников может вызвать дефицит ТБ, парню может их просто не хватить. Деньги на счету у Джона есть – чего бы не купить? В хозяйстве всегда пригодится. Хотя, возможно, менеджер предпочтет увеличить базу до 4-го уровня. А так – третий пока по силе игрок сборной, молодец.
Вот. Уже сейчас становятся понятными основные плюсы России, а отсюда недалеко уже и до представления стиля и игровой схемы – мощные ЦЗ, практически исключающие для соперника возможность прорывов по центру. Ребята не только мощные - оба являются скоростными игроками, хорошо физически подготовленными (в скоротечном турнире это едва ли не самое главное), умеющие так отдать пас, чтобы его не перехватили. Шестаков, кроме всего прочего, отлично играет головой – его вполне можно подключать в штрафную площадь соперника при стандартах. Очень важно, что оба не имеют проблем со здоровьем, а в случае чего – клубы имеют достаточно квалифицированных докторов (Сатурн – 7/8, Вологда – 5/5), чтобы поставить игроков на ноги. Дублёром на ЮЧМ поедет Павел Могилевский из Норвежского клуба «Старт» (21-46-33 о30с36). Для дублера – вполне прилично. Из-за изменений правил Россия потеряла джокера Игоря Калешина из Лады (22-75-48 у27п40н22о42с40ф33вг40) – не самая страшная потеря, честно говоря. Молодёжь ненамного хуже. Буквально на чуть-чуть. Хотя… А что там у нас на правом крае обороны? Посмотрим.
ПЗ.
Дмитрий Гунько (Акратитос)
21-63-30 о40с40вг22 зд100
Эх, куда только не заносит юных российских футболистов в поисках длинной ФА-драхмы! В Греции, как известно, всё есть, есть, соответственно и кандидат в молодёжку. База у греков хорошая (5), хорошо бы по этому случаю покачать физу – дублера у Димы, почитай, нет – только Глущенко с силой 27.
Да, крайние защитники значительно уступают своим центральным коллегам. При общей любви в Ассоциации к игре через фланги это может стать для сборной России серьёзной проблемой. С учетом относительной слабости вратаря – очень серьёзной. Возможно, менеджеру придется опускать крайних полузащитников ближе к своей штрафной в помощь защитникам, атакуя исключительно через форвардов, то есть играя «длину» с выдвинутыми вперёд в помощь нападению двумя атакующими ЦП, благо, ЦЗ позволяют. По крайней мере при рассмотрении наших защитных порядков данная модель кажется наиболее интересной. Впрочем, решать не мне. Смотрим дальше.
ЛП.
Павел Рожков (Славен Белупо)
21-60-31 п29о29с40 зд100
И зачем это, скажите на милость, менеджер хорватского клуба, небезызвестный Спокойный, качает своему (а в данном случае – нашему) ЛП отбор? Хотя, в рамках высказанных мною предположений по расстановке и модели игры, это может оказаться нам очень даже на руку. Три балла на пас и один на физу кажется мне более предпочтительным планом на тренировки. Но и так неплохо. Серьёзнейшую конкуренцию ему составит Владимир Парняков из знакомого нам уже греческого Акратитоса (клуба нашего ПЗ Гунько). Показатели Вовы мне лично нравятся даже больше, нежели у Паши – 20-64-31 п40н40д26с23 зд99. Воистину – в Греции всё есть. Конкуренция – всегда хорошо. Поедут на ЮЧМ явно оба, кто игроком основы, а кто в запас – станет понятно ближе к лету, в любом случае для менеджера это, как говорится, приятные хлопоты. Джокером на данной позиции мог бы стать Евгений Смирнов из Локо (Минск) – 22-70-42 у54п80н40д40с31 – игрок, в принципе, не очень сильный, но с просто потрясающими СВ. Думаю, если бы правила не изменились, Смирнов точно был бы востребован в российской молодёжке. СВ – вещь!
ЦП.
Алексей Рудаков (Войводина)
21-44-33 п21д25о41 зд97
Ну что? Впечатляет? Меня тоже. Мрак какой-то. И это самый сильный наш ЦП, а ведь не так давно мы собирались его и ещё одного его коллегу отрядить в атаку. Причем обращаю внимание на талант Алексея – не думаю, что он сможет прибавить более 4-х баллов силы – да и то с большим натягом – у клуба из Сербии и Черногории база первого уровня, то же и с тренером для ЦП, а уж об отсутствии менеджера я вообще умолчу. Так что на ЮЧМ поедут, скорее всего:
Андрей Коваленко (Луч) 20-72-30 у52п40 зд99 и
Евгений Остриков (Полар) 21-61-29 п37д30с29 зд99
Впрочем, зная Полар, могу заявить, что Остриков много баллов не наберет и поедет дублером. А играть таки будут Рудаков и Коваленко. Вот тут бы нам джокер ох как пригодился, например Артем Поташ из Одд Гренланда 22-62-44 у40п51н27.
Вот теперь становится понятно, что игровая модель, рассматриваемая нами совсем недавно, никуда не годится – мы просто проиграем середину поля, и никакие ЦЗ уже не помогут. Есть ещё ПП, которого мы пока не рассматривали, но ведь он должен страховать ПЗ. Или нет? Короче, больше одного ЦП на поле быть не должно. По крайней мере такого ЦП, как упомянутые выше. Думаю, единственным игроком в середине поля будет Коваленко, но тогда мы приходим к схеме 4-3-3. Наберем ли мы трёх хороших форвардов для такой расстановки? Ведь если нет – всё, тушим свет, сливаем воду и уповаем исключительно на рендом. Сейчас посмотрим на ПП, а потом решим этот вопрос.
ПП.
Сергей Бендзь (Славия (Пр))
21-50-36 п40н41с50 зд100
В чешском клубе спортбаза 2-го уровня, тренер для ПП – 1-го, так что много баллов силы Сергею прибавить не удастся. Максимум 6. Замены у Бендзя нет как таковой – не считать же достойным дублером игрока с силой 28-29. Хорошая скорость станет очевидным плюсом нашего ПП – он вполне сможет играть бровочника – то есть именно так, как мы и планировали ранее: в защите – ближе к своим воротам, в атаке – к чужим (не надо считать меня идиотом – «ближе» и «дальше» относится к положению при автосоставной расстановке игроков на поле). Также у нас нашелся игрок для исполнения угловых. Вот только хватит ли у не очень тренированного в физических упражнениях игрока сил на всё это? Вряд ли, посему надо заканчивать с тренировками навеса поставить, например, по 2 ТБ на Ф и С – дабы скорость не падала, а физика качалась побыстрее. Хотя, вполне возможно, все это ерунда и Бендзь вообще не будет тренироваться – ФМ у менеджера Славии минус 200000. Могут и отчислить (как и, собственно, меня, ежели за статью сию дадут мало денег, но это так, к слову…). Джокером смог бы стать Дмитрий Шиховцев из Алании (23-61-47 у34п40н40с21ф28)– но не станет. Ибо не сможет.
Ну что, к форвардам? Посмотрим, сможем ли мы играть 4-3-3?
Ф.
ЛФ Евгений Корягин (Динамо(В))
21-85-47 у45д40с40ф40 зд100
Напомню, что это уже второй игрок, делегированный в молодежку России из Вологодского Динамо (первый – ЦЗ Антюхин). Браво, Джон! Самый сильный игрок сборной, с очень хорошими СВ, среди которых – физика, забивший за карьеру уже 31гол. В прошедшем сезоне парень начал огорчать вратарей высшего российского дивизиона (правда, при активной помощи Платини), пообтёрся, пора двигаться дальше. Учитывая талант Корягина, он скоро вырастит в настоящую звезду. По крайней мере, шансы блеснуть на ЮЧМ у него есть, и очень неплохие. Я, по крайней мере, связываю с ним большие надежды. Интересно посмотреть, как дальше будут тренироваться его СВ – 2 на удар, а ещё? По одному на голову и дриблинг, а там как пойдёт? Я лично делал бы именно так.
ЦФ Александр Буклеев (Крылья Советов)
21-87-40 у80д40с78ф78 зд96
Эх, доктора бы в Крылья получше (сейчас 5/5)… Докачав С и Ф менеджеру следует слегка притормозить – здоровье, как говорится, важнее – давать не более 3-х ТБ. Обидно будет получить травму перед ЮЧМ и не поехать на него, ибо такие СВ – настоящий подарок для нашей сборной. Особенно впечатляют мастерство удара и физическая выносливость фоварда. 41 гол в карьере – неплохо для 21-летнего сорванца. Только неудачная концовка прошедшего чемпионата (некий спад, слегка, правда, затянувшийся) не позволила клубу Буклеева выиграть бронзовые медали чемпионата, а в последнем туре упустить и 4-ю строчку в таблице.
ЦФ Юрий Жирков (ЦСКА)
20-68-39 у48д32с40ф29 зд92
Эх, здоровье… здоровье… Доктор 7/5 может, конечно, помочь, но до 100 оно в предстоящем сезоне не поднимется – это точно, а жаль. Неплохой игрок, но очень уж неудачно играет в клубе – всего 5 голов в 134 матчах. Неубедительный показатель. Слава Богу, в случае непоправления здоровья Жиркова вполне могут заменить другие очень даже неплохие форварды:
ЦФ Михаил Мысин (Заря) 21-54-36 у77д51вг44с40 зд97 или
ЦФ Геннадий Луканин (Барселона) 21-96-35 у67д40с40ф31
Именно Луканин, по моему скромному мнению, поедет на ЮЧМ основным третьим форвардом (чуть ближе к ПФ) – ведь все мы знаем, сколько баллов опыта может получить за сезон игрок, выступающий за Барселону. Джокером мог бы поехать легендарный Виктор Понедельник из Пеньяроля (23-77-49 у37) – но не судьба.
Итак – ура. Форварды для реализации концепции, которую мы тут рассматриваем с начала статьи – существуют. Игровая схема 4-3-3 вполне может заработать, и заработать неплохо. Минусы сборной – слабые (относительно, конечно) крайние защитники, которых придется страховать крайним хавам, отсутствие сильных ЦП, что может привести к торможению наших атак и проигрышу центра поля целиком, а как следствие – серьёзные разрывы между защитой и нападением и не очень сильный вратарь. К плюсам – великолепные центральные защитники и как минимум три прекрасных форварда, могущие решить задачу на матч самостоятельно, без помощи полузащиты, которая, в таком случае сможет уделить больше внимания оборонительным действиям. То есть речь все-таки идет о «длине». На роль диспетчера (если он вообще нужен при нашей расстановке, ибо единственного ЦП (Коваленко, скорее всего) использовать как атакующего опасно (может вообще потеряться на поле, не найдя свою позицию), а фланговые игроки будут сосредоточены в основном на обороне) вполне могут подойти как все тот же ЦП Коваленко, так и ПП Бендзь – СВ обоим позволяют, а Бендзь к тому же – скоростной игрок. В случае использования ЦП, как опорного, вполне можно будет рискнуть дать одному из ЦЗ (например Шестакову, как более сильному) задание подключаться к атакам. А впрочем, как именно играть и кем именно – пусть решает будущий менеджер российской молодёжки – ему и карты в руки. Мы же в этой статье просто внимательно рассмотрели эти самые карты, прикинули, как можно будет вести себя при розыгрыше этих самых карт в увлекательном казино, называемом «Юношеский Чемпионат Мира».