Итоги сезона в 1-й лиге Украины.

1.«Сталь» (+22 =6 –2  64-19  72).

Безоговорочный лидер пешки - за весь сезон «Сталь» ни разу не опустилась ниже 2-й строчки.  Конечно же, главная заслуга в этом принадлежит Кролику – бывшему менеджеру «сталеваров», но и Вадим так же внес свою лепту (к примеру, сумел обыграть главного конкурента – «Шахтер», тем самым практически лишив «кротов» шансов занять 1-е место).  Чем еще запомнилась «Сталь» – тем, что 26 туров не проигрывала. И только в 27-м туре уступила «Олкому» 0:3.  Так же «Сталь» оказалась единственной командой, не проигравшей на своем поле – 12 побед и всего 3 ничьи.  Да и на выезде «Сталь» набрала очей больше всех в лиге. Но есть у команды небольшой минус – возраст ее лидеров. Еще и скамейка запасных маловата – с таким составом в вышке будет сложно, и скорей всего «Сталь» будет вести борьбу за выживание, чем за что-то серьезное. Тем более, вроде как ее менеджер собрался срулить на Балканы…  Лучшим игроков в составе «Стали» (по средней оценке) признан ВР Виталий Олейник (6,61), который в 18-и матчах чемпионата сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Вадим (Сталь):

1. Сезон оцениваю как удачный. Придя в команду ближе к концу сезона за день до игры с главным конкурентом за золото Украины-2 я смог собрать кому в кулак и выиграть у него. Далее последовала серия из 4 побед в ряд и за 3 тура до конца чемпа я был уже недосягаем для Шахтера. Конец чемпа был смазан из-за одного автососа и попытки поэкспериментировать с тактикой.
2. Позитив - победа над Шахтером. Негатив – то, что менеджеры Украины-2 не общаются между собой.

3. Следующий сезон я проведу в Сербии и Черногории -3 с новой командой! Так как нашел там новых друзей. Спасибо за возможность поруководить такой классной командой. И удачи в следующем сезоне всем Украинским клубам.

 

2.«Шахтер» (Д)  (+21 =4 –5  74-24  67).

Заключительную треть сезона «Шахтер» вобщем-то завалил. Даже был на волоске от того, что бы потерять прямую путевку в вышку и пытать счастья в переходных матчах. Но обошлось – победа в последнем туре над «Спартаком» (ИФ), плюс поражение «Оболони», и «кроты» спустя сезон возвращаются в вышку в той же компании, в которой и покинули ее – вместе со «Статью» и «Нивой».  Вот только перспективы у самой результативной команды 1-й лиги в «элите» - не ахти. Есть несколько неплохих игроков, но средняя линия явно нуждается в усилении. Так что скорей всего еще одним «бойцом за выживание» в вышке станет больше. Чем запомнились «кроты» – количеством побед с крупных счетов, которых они наклепали 11 штук (больше всех в лиге). Тут заслуга пары форвардов «Шахтера» – ЦФ Луиса Энрике и ЛФ Драгана Иванова, вошедших в квартет лучших бомбардиров лиги и в пятерку лучших игроков всего чемпионата. Первый был назван лучших игроком «Шахтера», средняя оценка Луиса Энрике - 6,63, а в его бомбардирском активе 31 гол в минувшем сезоне.

Брюг (Шахтер (Д)):

1) В принципе – нормально. Главная задача – возвращение в вышку – выполнена. Одно плохо –из-за скудного бюджета не удалось прикупить толкового форварда. Попробую решить этот вопрос в межсезонье, вероятно – с помощью обменов.

2) Возможно, буду банален, но больше всего запомнилась победа «Полиграфтехники» в ЛЧ. Чесслово, не верилось, что украинская команда станет лучшей среди сильнейших команд ФА.  Эт из позитива. А негатив – малость расстроило, что не сумел взять 1-е место в пешке. Хотя это и не очень крупный титул J.

3) Задача на следующий сезон - не вылететь из вышки J. Постараемся удержаться, хотя это будет очень трудно, ведь уровень команд Высшей лиги на полтора-два порядка круче, чем в 1-й лиге.

 

3. «Оболонь» (+19 =5 –6  54-28  62).

Начав чемп весьма посредственно (после 7-го тура «пивовары» занимали всего лишь 12-е место), у экватору сезона «Оболонь» разыгралась, и выдав серию из 18-и матчей без поражений, за тур до финиша обеспечила себе минимум 3-ю строчку. (были варианты и на 2-е, но не сложилось). Гарантировать 3-е место удалось после победы в 29-м туре в гостях над «Нивой» со счетом 2:1. После матча менеджер проигравших только усмехнулся: мол, ничего, еще посмотрим – кому более легкий соперник в переходняках попадется. И как в воду глядел: «Оболони» пришлось сразиться в разыгравшимся «Ильичевцев», и мариупольская команда дважды оказалась сильней за «пивоваров» (3:0 и 1:0). А «Нива» в итоге пробила ровенский «Верес»…  Но перспективы у оболонцев на будущий сезон весьма неплохие, по крайней мере место в зоне «плэй-офф» они взять должны без особых проблем.  Лучшим игроком у «Оболони», как и у «ШД, стал ее лучший бомбардир ЦФ Павел Онысько, на счету которого 29 голов в этом сезоне, а средняя оценка – 6,63.

 

4. «Нива» (+19 =3 –8  65-35  60).

С 9-го по 17-й тур «Нива» весьма уверенно удерживала 3-ю строчку в таблице, но после поражения 1:3 «Шахтеру» в Донецке, опустилась на 4-е место, где и завершила регулярный чемпионат. В последнем туре тернопольская дружина разгромила «Сталь» 3:0, но не этой победе суждено было стать наиболее громкой для «Нивы», а победе в ответном матче плей-офф с «Вересом».  Уступив в Ровно 0:1, на своем поле тернопольская дружина сумела взять более чем убедительный реванш – 3:0, и парадным маршем проследовать в вышку. Готова ли команда для игры на высшем уровне – еще тот вопрос. «Нива» – команда весьма молодая (по среднему возрасту игроков уступает только «Газовику»), недостаток опыта может сыграть решающую роль. Ну да это мы увидим в следующем чемпе, а пока в Тернополе проходят народные гуляния по поводу столь быстрого возвращения «Нивы» в элитный дивизион J.  Лучшим игроков «Нивы» в этом сезоне (а заодно и лучшим игроком 1-й лиге) стал ее капитан и главный забивала (43 гола в чемпе) ЦФ Виталий Гоцалюк (ср.оценка – 6,84).

Mr.Cat (Нива):

1) Сезончик выдался ничего так. Рассчитывали побороться за выход в вышку без переходных, но скаут постарался в начале сезона - обновилась почти вся защита, - и задачи немного изменились. Вообще, от состава 8-го сезона осталось в Ниве всего 7 игроков.

2) Сначала неплохо выступали - отрыв был около 13 очков от 4-го места, вровень шли с лидерами Шахтером и Сталью. Неудачно отыграли вторую четверть чемпионата, опускались даже за 5-ку лидеров. Но потом нашли свою игру - ввиду слабой защиты придерживались правила "забить больше чем пропустить". Гоцалюк справился с задачей, став лучшим бомбардиров Украины-2 с 43 мячами. Запомнилось так же, что во второй лиге не было ни одной команды, которой бы мы проиграли дважды.

3) Задачи вполне банальны: если выходим в вышку через переходные матчи - закрепиться там и выступить лучше чем в прошлых сезонах в кубке. Если же нет, то в следующем сезоне постараемся быть в первой двойке. Однако, вылет Карпат во 2-ю лигу серьёзно осложнит нам эту задачу.

 

5. «Таврия»  (+13 =9 –8  43-33  48).

Стартовали симферопольцы паршиво – первая победа только в 5-м туре (и сразу же 4 победы кряду, что позволило «Таврии» к 8-му туру закрепиться в первой 5-ке).  В дальнейшем играли через пень-колоду, но держались в первой половине таблицы, поблизости от заветной «5-ки».  Но зато команде удался на славу финишный спурт – 16 пунктов в 6-и последних турах позволили «Таврии» удержать 5-б строчку от всех посягательств конкурентов и сыграть в «плэй-офф». Но там ее ожидали куда более искушенные в «переходняках» игроки «Закарпатья», которые дважды с одинаковым счетом 3:1 показали «Таврии», что ее место на данный момент только среди лидеров пешки, но не выше.  Чем еще запомнилась «Таврия» – не уверенной игрой на своем поле. Если по количеству очей, набранных на чудом поле, крымчане 5-е (проиграв только 2 матча из 15-и), то на своем стадионе они взяли всего 21 пункт – 12-й показатель лиги. Лучшим в составе «Таврии» стал эстонский ветеран ЦФ Симм Кярсон - 15 мячей и оценка 6,43.

 

6. «Олком» (+13 =6 –11  36-32  45).

Мелитопольцам удалась только последняя треть сезона, в которой они одержали 8 побед против одного поражения, при одной ничьей. А первые 20 туров «Олком» провел барахтаясь в середине таблицы, большей частью в ее второй части.  Но даже столь мощный накат на финише сезона не позволил «Олкому» занять 5-е место. В итоге пришлось довольствоваться тем фактом, что он стал первой командой, которая сумела обыграть «Сталь». И не просто обыграть, а разгромить со счетом 3:0. По большому счету – 6-е место и так можно считать успехом для «Олкома», ведь команда даже по меркам украинской пешки весьма слабоваста. Залогом побед мелитопольцев стала результативная игра дуэта их форвардов – Вадима Цацурина и Александра Циба (к слову, св-ухи у них весьма недурственные). На счету этой парочки 35 из 36-и мячей, забитых «Олкомом» в чемпе. ЦФ Цацурин и стал лучшим игроком команды в этом сезоне со средней оценкой 6,44. 

 

7. «Спартак» (ИФ)  (+11 =8 –11  44-50  41).

Еще одна команда сродни «Олкому» - не сияет наличием более-менее сильных игроков, и свое итоговое 7-е место может считать вполне удачным выступлением. Чем оно объясняется? А шут его знает J. Может, благодаря не самой плохой игры на выезде (6-й показатель лиги), может за счет удачи, может за счет тренерского гения  Андрея99 J. Или же из-за удачной игры против команд «2-го эшелона», ведь против клубов из первой 5-ки «Спартак» взял всего лишь 4 пункта. Но как бы там ни было, команда переодически демонстрировала весьму неплохую игру, в которой заводилой выступал ЦФ Тарас Литинский, с 23-ю забитыми мячами ставший не только лучшим бомбардиром команды, но и ее лучшим игроком (ср.оценка – 6,39).

 

8. «Металлург» (З)  (+10 =10 –10  38-42  40).

В целом команда сыграла в свою силу. На большее «сплав молодости и опыта» (примерно равное количество в составе тех, кому еще и нет и 20-и, как и тех, кому 30 лет и больше) вряд ли мог рассчитывать. Очень редко «Металлургия» показывали игру, благодаря которой могли бы замахнуться на что-то большее (однажды выдали серию из 6-и матчей без поражений, с 12-го по 17-й туры), всего раз, после 19-го тура, появившись в первой 5-ке (ну еще разок были четвертыми, но эт после 2-го тура - не серьезно). Еще весьма достойно играли на своем поле, уступив лишь в трех матчах – «Ниве», «Стали» и «Спартаку» (ИФ). Лучшим в составе был ЦП Алексей Годин с оценкой 6,47. На его счету 5 мячей, а лучшим бомбардиром команды стало ЦФ Микуляк – 15 мячей.

Сергей Доценко (Металлург (З) ):

1) Если оценивать этот сезон, то он меня и радует, и в то же время огорчает. С одной стороны, если сравнивать с прошлыми моими сезонами- этот самый удачный. Металлург З под моим руководством еще не занимал такого высокого места. С другой же стороны, в этом сезоне мы могли и должны были достичь большего. Но не уверенная игра игроков не позволила нам серьезно побороться за пятое место.

2) Из негатива больше всего мне запомнились игры с автосоставами. Вроде и соперники были не очень сильные и по игре их переигрывали.  вот позитивного результата в тех играх достигнуть не могли. Из позитива… Я даже и не знаю. Может быть победа над Шахтером. И еще меня очень радовал игрок Борисфена без имени, который провел за свою команду 4 игры.

3) В следующем сезоне мы собирается побороться за первые пять мест в чемпионате. И в Кубке Украины пройти 1/16 финала. а дальше по обстоятельствам. И хотелось бы немного обновить состав. В первую очередь это касается нападающих и вратаря. Если позволят финансы это сможем сделать в межсезонье. В общем, это только планы и как оно будет на самом деле будет видно позже.

 

9. «Волынь»  (+11 =6 –13  50-55  39).

Итоговое 9-е место «Волыни» при сравнении с силой этой команды поневоле вызывают мысли вроде «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Но если у реальной «Волыни» есть более чем объективные причины противиться высоким местам в турнирной таблице (да не надо это ни тренеру Кварцяному, но руководству команды, ведь иначе прибыльную лавочку по продаже матчей доведется прикрыть J), то подобных причин у фа-шной «Волыни» я не нахожу.  Команда должна была занимать место минимум в зоне плэй-офф, но в итоге за весь чемпионат не поднималась выше 9-й строчки. Второй круг лучане провели на порядок лучше, чем первый, набрав в нем 26 пунктов против 13 в 1-й половине, так что только остается ожидать более серьезного прогресса и ощутимого подъема в таблице в следующем сезоне.  А в этом чемпе лучшим у «Волыни» был признан ее главный бомбардир ЦФ Андрей Писный, наколотивший соперникам 21 мяч и  заработавший среднюю оценку 6,3.

 

10. «Спартак» (См)  (+9 =9 –12  22-36  36).

Тут вроде бы все ясно – команда выступила в свою силу.  Трудно было ожидать от сумчан чего-то большего.  Хотя в первой половине сезона «спартачи» смотрелись весьма уверено, долгое время удерживали 3-4-ю позицию. Но концовку сезона команда завалила. И хотя в последнем туре выиграть удалось, но перед этим было 7 поражений кряду, которые стали определяющим. Сюда же можно добавить невыразительную игру «Спартака» вне родных стен, где они сумели забить всего 5 мячей и выиграть лишь дважды.  Перспективы сумчан на следующий сезон так же особо радужными не назовешь – команда по таланту худшая в лиге, в составе в основном так называемые «веники» (игроки с талантом 40) – с такими кадрами очень трудно будет рассчитывать на успешную борьбу за выход в вышку.  Но может что-то изменится в межсезонье… А в этом чемпе лучшим у «Спартака» стал вратарь Керт Кютт, оценка – 6,4.

Вяза (Спартак (См) ):

1. 1-я половина - отлично, 2-я - плохо.
2. Позитив - набрали силы. Негатив – обидно, что не продержался на 4-м месте.
3. Попасть в 5 лидеров!

11. «Ворскла-Нефтегаз»  (+10 =6 –14  33-49  36).

Полтава могла бы место и повыше занять. Вероятно, не было желания. После 1-го круга команда обосновалась на 9-м месте, где пребывала до 23-го тура, опосля которого переместилась на 11-ю строчку, где и финишировала. Подняться в первую десятку не помогли даже победы в двух последних турах. Что еще сказать? У команд из первой 5-ки «Ворскла» не сумела отобрать ни одного очка, проиграв все 10 матчей. Лучшим бомбардиром команды стал египтянин Абу Зейлд с 15-ю мячами, а вот лучшим игроком – ЦП Александр Бессараб (оценка 6,31), входящий в первую десятку сильнейших игроков пешки.

 

12. «Нефтяник»  (+6 =12 –12  14-24  30).

Не смотря на невысокое итоговое место, «Нефтяник» сумел стать «самым-самым» в нескольких номинациях. Во-первых, клуб из Ахтырки остается самой перспективной командой пешки, средний талант – 67,16, что весьма солидно даже по меркам высшей лиги. Во-вторых, стал самой миролюбивой командой, расписав 12 ничьих (из которых 10 – нулевки). В третьих, самая нерезультативная команда лиги – голы «Нефтянику» давались с огроменным трудом, и было их всего лишь 14 (6 из них на счету молодого ЦФ Колесника, +еще один он забил в кубке). Но все же прогресс по сравнению с прошлым сезоном наличествует, а значит команда находится на верном пути. Через пару сезонов «нефтяникам» будет вполне по силам вести борьбу (и вероятно – успешную) за выход в вышку. А в этом чемпе лучшим в составе «Нефтяника» стал его страж ворот – словацкий кипер Камиль Суско (ср.оценка 6,48), и это закономерно, ведь меньше чем «Нефтяник» пропускала только «Сталь».

 

13. «Буковина»  (+7 =7 –16  26-45  28).

Ни рыба, ни мясо. Команда долгое время пребывала в числе свободных, сменила пару менеджеров, часто играла «авто». Отсюда и такой результат. Запомнилась только своими безвыигрышными сериями: с 3-го по 12-й и с 16-го по 21-й туры (во время второй буковинцы сумели разжиться лишь одним пунктом). Лучшим в ее составе стал ЦФ Руслан Платон (ср.оценка 6,23), в чьем активе 8 забитых мячей (из них 7 в чемпе).

L1MGM1974 (Нефтяник):

1. Я не играл в прошедшем сезоне, команда стала моей недавно
2. Ничего
3. Занять место не ниже 7.

14 «Десна»  (+5 =6 –19  19-41  21).

Приняв самую возрастную (на тот момент) команду лиги, пребывавшую в крайне запущенном состоянии, ее новый менеджер пока зажигает только на прессухах после матчей J. Хотя чистка рядов у «Десны» все-таки идет (и вроде бы только начинается – потому как откровенного балласта у Чернигова очень много), и пару молодых игроков скаут уже притащил. Вообщем, «пациент» пока еще медленно, но уверено идет на поправку J.  А если Маршал и дальше будет посещать пиво-водочные «семинары» нашего пресс-центра – через пару-тройку сезонов можно будет ставить перед командой более серьезные задачи J.  А пока о вышки думать рано, особенно с таким финишем – 5 поражений кряду. Лучшими у «Десны» со средней оценкой 6,15 стали вратарь Юрий Овчаров и ЦФ Константин Алешкин (забил 7 мячей).

 

15. «Борисфен» (+4 =9 –17  17-51  21).

Как начал «Борисфен» сезон – первая победа в 10-м туре, почти так же его и закончил – 5-ю поражениями.  Сколько матчей клуб из Борисполя отыграл автосоставом – и сказать неудобно. Плюс к этому «Борисфен» стал худшей «гостевой» командой пешки, не сумев ни разу победить на чужом полу (в гостях им удалось пополнить свой актив всего на 4 пункта). Но зато самый слабый практически по всем показателям клуб лиги стал автором одного из главных приколов сезона в пешке: 4 матча в его составе отыграл ЦЗ с чудным именем «новый игрок» J.  И не только играл, но и весьма плодотворно отрабатывал на тренировках. Кто-то может объяснить этот факт? Я затрудняюсь J.

 

16. «Газовик-Скала»  (+4 =6 –20  19-55  18).

Как и «Нефтяник», «газовики» только строят свою команду.  Самая молодая команда лиги пока прокачивает опыт игрокам, а это дело не пары сезонов. Оно и верно: выходить в вышку, дабы из нее сразу же вылететь – интересу мало. Гораздо комфортней появиться в высшем свете уже в полной боеготовности. Но для этого надо побывать в шкуре аутсайдера, чем в этом сезоне «Газовик» и занимался. Особенно крепко доставалась «газовикам» в период с 12-го по 25-йтур, когда им все никак не удавалось выиграть.  А после 21-го тура они опустились на самое дно таблицы, и так оттуда и не сумели выбраться (этому поспособствовал тяжелый календарь на финише – три выездных матча, где окромя «баранок» ничем не угощали). Лучшим в составе был ЛФ Анатолий Петрик (12 мячей), его средняя оценка - 6,18.

Vlasa (Газовик-Скала):

1) Как обычно. Я не ставил задачу сезона. Просто прокатил много молодых игроков для будущего.
2) Для своей команды: Плюс - хорошая игра молодых защитников и полузащитников. Минус - невыразительная игра вратаря Войтовича.

3) Нет задачи и продолжит прокатиться молодежей. В 12 сезоне буду ставить задачу.

 

 

ПЦФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Stl=10|Sha=10|N11=10|MgZ=10|S12=5|N10=5|G05=5|Chs=110|)