Россия в товарищеских играх. Часть 1.
Боже, уже прошло 4 тура товарищеских игр, минимум две последние – на новом тестовом генераторе. Пора и обзор написать – у нас ведь как – себя, как правило, глянул – и трава не расти. Непорядок. Попробую восполнить этот пробел, рассмотрев итоги тов, сыгранных 27-го января. Оговорюсь сразу – россияне активны – играли много. Аж 27 матчей, в 3-х из которых российские клубы выясняли отношения друг с другом. Итого 30 команд – неплохо, надеюсь, сей факт должен несколько снизить количество автосоставов в предстоящем сезоне. Хотелось бы. Продолжим. 27 игр – для одного обзора, скажем прямо, нереально, посему придется разделить его на пять (неравных, как некоторые могли догадаться) частей. Поехали.
Сатурн – Одра
2:0
Ляцевич 22 Муратович 75 – Нет.
Сатурн-REN TV (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-5.67), РС=36.8 (С=45.4 Ф=90.0 М=90.0 баз=44.3)
Одра (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.54), РС=35.1 (С=43.3 Ф=90.0 М=90.0 баз=49.0)
Бронзовый призер чемпионата России принимал серебряного призера чемпионата Польши, что уже интересно. За счет грамотного использования КГТ Российскому клубу удалось не только полностью нивелировать преимущество соперника в РС, но и даже превзойти его, что в результате и предрешило судьбу матча. Одра сделала ставки на стандарты – в начале матча пару раз головой с навесов Палкуса опасно бил Носаль – лучший бомбардир польского клуба прошлого сезона – Штарке был безупречен. А вот комбинационная игра у поляков не клеилась – в отличии от наших. На 22-й минуте матча ЛЗ Сатурна Подставек (поляк, кстати), обокрав своего визави выдал ювелирный пас на ход ЦФу Сатурна Ляцевичу (в представлениях не нуждается), тот сумел продраться сквозь двух защитников соперника и с позиции ЛФ с 9-ти метров пробил в ближний от ВР Бебена угол– 1:0. После этого стиль игры ничуть не изменился – подмосковные футболисты много комбинировали (в районе 60-й минуты игроки сделали порядка 15-ти передач в непосредственной близости от чужих ворот), соперник же пытался максимально нагрузить двух своих мощных форвардов, практически свалившись на «длину». Зрители, набившие под завязку стадион в Раменском, ждали второго гола в исполнении их любимой команды – и дождались – на 75-й минуте несомненно лучший игрок Сатурна на позиции атакующего ЦП Кечинов, которому в очередной раз доверили выполнять функции диспетчера сквозным пасом между двумя защитниками Одры один на один вывел к воротам лучшего форварда наших Муратовича и тот с 10-ти метров удвоил счет, забив гол-близнец первого, только на этот раз с правого угла штрафной площади. В концовке матча, после проведенных замен, роль лидера у Сатурна взял на себя ПП Быстров – сначала очень опасно пробил головой после штрафного, выполненного Муратовичем, а потом в одиночку чуть не обыграл всю оборону Одры, дважды теряя мяч и дважды же первым его подхватывая – нанести финальный удар ему, однако, не позволили. По окончании матча тренер польского клуба признался, что играл не совсем так, как обычно, решив попробовать атаку через фланги, а не обычную для клуба «длину» - в результате получилось ни то, ни сё. Менеджер же Сатурна не скрывал своей радости – старые тактики на новом генераторе работают, к тому же клуб сознательно играл не в оптимальном составе – так на поле мы не увидели лучшего ПЗ Ребежу (сб Молдавии) и ЦП Вильямса – в угоду прокачки молодых игроков. Выяснилось – можно и качать игроков и добывать очки.
Итак, после 1-го матча:
Наши: 1 победа, 0 ничьих, 0 поражений, 3 очка (100%), мячи 2-0.
Сибирь – Амьен
1:2
Блумер 32(пен) – Кокеле 4, 49(пен).
Сибирь (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.79), РС=32.4 (С=40.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=38.5)
Амьен (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-1.79), РС=33.2 (С=41.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=41.5)
Для тех, кто не понял – Сибирь – это бывший Чкаловец-1960 (а то многие менеджеры вышки в нижние дивизионы вообще не заглядывают, даже ради кубковых игр – мол, и так пройду ботаника). К чему это я? К тому, что я лично помню, как в 6-м сезоне тогдашний менеджер Чкаловца (Мишган-Олимпия) покупал Яшина (11-ть лямов, кстати, если память мне не изменяет, или 13-ть… блин, изменяет…). Так вот – оба гола, пропущенных Сибирью в отчетной встрече – целиком и полностью его вина. В самом начале матча, в первой же атаке соперника ЛЗ сибиряков Майк Антон в 27-ми метрах от своих ворот нарушает правила – типичный тактический фол – и Яшин, самый, кстати, сильный игрок матча (РС=47,9) пропускает прямой удар со штрафного в ближний угол от ЦФ соперника с РС=36,4. А на 49-й минуте матча все тот же Яшин сбивает в своей штрафной ведущего форварда соперников Андерсена и все тот же Кокеле с точки не промахивается, делая тем самым дубль. Словом, 5,7, полученные стражем ворот нашего клуба – вполне справедливая оценка. К чести Сибири надо сказать, что она не сложила крылья – на 32-й минуте в чужой штрафной роняют Лидрика, и Блумер (кстати, почему именно он, а не куда как более сильный сам пострадавший?) сравнивает счет. Чуть раньше великолепную возможность имел Яшир – не забить с 10-ти метров, имея перед совой уже только вратаря соперника, ему помешало только отсутствие опыта (сиречь силы). Но на большее наших не хватило – не помогли ни замены, ни тот факт, что в концовке матча Амьен начал играть на удержание счета (рискованное решение, особенно если ведешь всего один мяч) – сибиряки сумели за 95 минут нанести по воротам соперника только три удара, против 8-ми у соперника. Особенно обидно, что, выбрав «длину», наши играли фактически на контратаках, имея в своем распоряжении порой фактически семь защитников. Крайние хавы крайне (простите за тавтологию) неохотно подключались к атакам, да и ЦП Лидрик играл, скорее, опорного – то есть играли на минимальную победу, надеясь на крепкие оборонительные порядки, стараясь забить один гол – тактика в данном случае более чем правильная, но кто ж мог ожидать такой подлянки со стороны вратаря? Футболисты Амьена на протяжении всего матча слишком уж жались к центру, оголяя фланги – возможно, зная такую манеру менеджера клуба соперника нужно было активнее играть крайними хавами, поставив их в расстановке вообще на соответствующие бровки и максимально сдвинув в атаку – кто знает.
Итак, после 2-го матча:
Наши: 1 победа, 0 ничьих 1 поражение 3 очка (50%), мячи 3-2.
Динамо (М) – Райо Валекано
2:1
Амоа 45 Волнэрман 55 – Перагон 81.
Динамо (М) (M-3-3-4/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=30.0 (С=37.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=40.5)
Райо Валекано (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-3.77), РС=34.9 (С=43.1 Ф=90.0 М=90.0 баз=43.5)
В составе Динамовцев порадовало появление в стартовом составе приснопамятного Булыкина с РС=9,1, который пробегал по полю аж целых 27 минут. Сыграл парень в своей обычной Булыкинской манере – много борьбы, отсутствие ударов по воротам, один раз умудрился залезть в офсайд, был заменен на игрока, забившего победный гол – полный набор, одним словом. Классика. Также нельзя не отметить несколько авантюрное решение менеджера москвичей – весь матч они играли с 4-мя (!!!) форвардами. С другой стороны, выбрав «длину» тренер рассудил вполне здраво – надо забить больше, чем пропустим. Что, кстати, удалось – уже в добавленное время первого тайма, когда все мысли игроков были уже где-то в районе раздевалки (на поле одновременно проходил этап чемпионата мира по спортивному стриптизу – отсюда, кстати, и небывалая ранее на стадионе «Динамо» посещаемость), ЦП москвичей Амоа, отягощенный, к тому же, капитанской повязкой, с 25-метров, выполнив штрафной за снос Лоусона, открыл счет в матче. Шла, надо повторить, 47-я минута первого тайма, и на поле парень в тот момент был уже один, так что задача была – просто попасть в створ ворот, с чем очень впоследствии расстроенный отсутствием к моменту его появления в душевой свободных девушек игрок справился. Через 10 минут после возобновления игры (за спортсменами ходили раз пять) ЦФ Динамо Волнэрман (тот самый, который сменил Булыкина) удвоил счет. Надо отметить, что все в этой комбинации сделал Хазов – всех, кого нужно, обыграл, и выложил мяч точно на ногу партнеру, который находился перед воротами один и в убойной позиции. Пробил, правда, с хода – гол получился на заглядение. И тут испанцы вдруг проснулись, словно только и ждали, когда же они начнут гореть с разницей в два мяча. У Валекано стало вдруг получаться практически все, а наши три защитника уже не успевали за соперником. Четыре наших форварда остались, как следствие, на голодном пайке. Итог – на 81-й минуте соперник один мяч отыгрывает – тоже, надо сказать, гол получился красивым – с 17-ти метров в касание – отличился вышедший на поле во втором тайме (вернее, в концовке первого) ЦФ гостей Парагон. Наши, надо отметить, тут же собрались и вернули нити игры в свои руки – чего только стоит великолепный сольный проход Хазова на 88-й минуте – только вовремя подоспевший на место пожара пятый игрок испанского клуба сумел вынести мяч из своей штрафной – четверо были уже отыграны. Словом – красивая уверенная победа, показавшая, что даже авантюрные тактики имеют право на существование, а то скучно, господа, все 4-4-2, да 4-4-2. Порадуемся за динамовцев. Молодцы.
Итак, после 3-го матча:
Наши: 2 победы, 0 ничьих 1 поражение 6 очков (66,7%), мячи 5-3.
Спартак – ЦСКА
3:1
Ловчев 19, 50 Кокиашвили 72 – Киреев 3.
Спартак (М) (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-5.00), РС=42.1 (С=52.0 Ф=89.9 М=90.0 баз=52.1)
ЦСКА (М) (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-2.43), РС=38.9 (С=48.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=49.2)
Ай да матч – заглядение. Настоящее дерби, игра, которую ждут все. Украшение чемпионата, а тут – товарищеская игра. Болельщики начали подготовку к встрече заранее – пива закупили, петары приклеили к мощным торсам скотчем, кто побогаче – налил этот самый скотч в пакеты из-под майонеза. Монтировки, заточки и всякую другую шелуху решено было не брать – ограничились тем, что посадили по одному снайперу в каждый сектор. И понеслась! Начало матча обескуражило хозяев – на 3-й минуте Таранов, разыгрывая штрафной, подал в штрафную площадь чемпиона России, жуткая неразбериха и Киреев в единоборстве со всеми игроками, находящимися поблизости, протолкнул кожаный снаряд в сетку – 1:0! И это горит наш представитель в ЛЧ, хотя ЦСКА тоже, надо сказать, не подарок – только смазанная концовка чемпионата не позволила клубу занять место выше 4-го. Спартак не был бы Спартаком, не бросься он тут же отыгрываться – и он бросился, да как! На 18-й минуте матча Боссис навесил в сторону штрафной соперника и Ловчев из пределов вратарской головой вколотил первый гвоздь в крышку армейского гроба. Это была расплата за грубость Грюна против Кокиашвили метрах в 30-ти от ворот. Игра вообще была грубой – как никого не удалили – непонятно. Но вернемся на поле – чемпион продолжал давить – атаки шли одна за друной, конструктивные же мысли Бомбера разбивались о великолепную игру опорного ЦП Спартака Хрмана. В первом тайме у ЦСКА запомнился ещё (кроме гола, естественно) неплохой момент на 35-й минуте, когда все тот же настырный Киреев пытался с острого угла пробить голкипера хозяев – тщетно. Команды так и ушли на перерыв, не выявив победителя, но было понятно, что долго так продолжаться не может – и действительно, на 50-й минуте Спартак вышел таки вперед, да как! Ситуация повторилась абсолютно – тот же Грюн сбивает теперь уже Хрмана, тот же Боссис навесил – в этот раз расстояние до ворот было приличное и все тот же Ловчев, ловко сложившись, выводит свою команду вперед. Стадион взревел, чем ещё больше подлил масла в огонь и чемпион бросился добивать раненного соперника. Надо отдать должное – ЦСКА огрызался, и порой очень опасно, но ощущение, что сегодня не их день, не проходило. И вот – 71-я минута – Кокиашвили из-за пределов штрафной забивает третий мяч Спартака. Знаменитый Морган де Санктис бессилен. И армейцы сломались – единственный, кто ещё что-то хотел на поле в их команде, был все тот же Киреев, но один в поле, как известно, не воин. В концовке соперники обменялись опасными моментами – ЦСКА – одним, Спартак – тремя, но счет на табло больше не изменился. Может, и к лучшему – негоже армейцам проигрывать крупно, даже если против них играет чемпион России. Спартак же похвалим – команда сумела не просто выиграть, а одержать волевую победу. Молодцы. Вот так бы и в ЛЧ! Интересно, что в отчетном матче оба клуба решили обойтись без замен. С моей лично точки зрения – неразумно, хотя…
Итак, после 4-го матча:
Заметим, хоть матч и 4-й, но всего наши клубы сыграли 5 игр, так что:
Наши: 3 победы, 0 ничьих 2 поражение 9 очков (60%), мячи 8-6.
Зенит (СПб) – Дери Сити
0:1
Нет – Шимич 87.
Зенит (СПб) (M-5-3-2/баланс/центр/максимальн/персональная опека-0.71), РС=34.9 (С=43.3 Ф=89.7 М=90.0 баз=42.4)
Дерри Сити (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.36), РС=31.0 (С=38.3 Ф=90.0 М=90.0 баз=38.0)
Зенит наш, напомню, показал рекорд, скажем так, - Вылетев в позапрошлом (теперь уже) сезоне в Россию-2, сумел там надолго не задержаться и уже в 10-м сезоне завоевал путевку в третью лигу – такого, как я понимаю, добиться до сих пор пока никому не удавалось. А ведь это Зенит! Который, как известно, чемпион. Мда… В восьмом сезоне в финале кубка России играл, если память мне не изменяет, а ведь я ещё сезон назад писал – клуб деградирует, регресс налицо. Рассматриваться как основной претендент на выход в вышку (по прессе России-2) и вылететь… Вот и в данном матче менеджер не смог выиграть у соперника, которого превосходил по всем практически показателям. А сумел, как всегда, проиграть. Причем у менеджера полно, как обычно, отмазок – и Виллимовски на 16-й минуте в перекладину попал, и Коноплева на 48-й минуте за вторую ЖК удалили, и гол забил игрок, вышедший перед этим на замену со скамейки, и забил-то он на 87-й минуте, но не катит. Один удар в створ ворот соперника за 95 минут – чертовски плохо. И с установкой явная ошибка – именно из-за МЖ мы и проиграли, мне кажется – одно удаление и гол со штрафного после фола.. Да и перекладина – Виллимовски попал в нее со штрафного удара – собственно игры в исполнении клуба из Санкт-Петербурга я не увидел. А ведь соперник выбрал «длину» - казалось, 5 защитников должны удержать двух не самых сильных в ассоциации форвардов. Не знаю, может в данном конкретном матче зенитовцам и не повезло, но общая тенденция спада клуба позволяет нам отнести это невезение в разряд очередного провала. В общем, матч относится к тем, про которые писать особенно не хочется – ввиду отсутствия у российского клуба воли к победе, ведь поражение поражению рознь.
Итак, после 5-го матча:
Заметим, хоть матч и 5-й, но всего наши клубы сыграли 6 игр, так что:
Наши: 3 победы, 0 ничьих 3 поражение 9 очков (50%), мячи 8-7.
Хоть по разнице в плюсе – уже неплохо. Засим, как и обещал, прерываюсь, ибо матчей всего – 27. Очень скоро будет продолжение – не пропустите.