Обзор 4-го тура Турнира ФСУЛ.

Группа «А». Наибольший интерес представлял матч между киевским «Арсеналом» и донецким «Металлургом». Игра получилась весьма неплохой, вот только забитых мячей зрители так и не увидели (то ли дело матчи между этими командами в прошлом чемпионате, где «канониры» дважды обыграли «металлургов» - 3:0 и 2:0). Пожалуй, главным виновником этого «неподобства» стал голкипер «МетаДона» - Андрей Кураев, на счету которого 9 сэйвов в этом матче (а с учетом доп.времени – 12!), за что он и получил очень высокую оценку – 8,8. Данная ничья позволила «Металлургу» застолбить за собой как минимум 4-е место (в последнем туре их ждет тех.победа над «Йокогамой»). А вот «Арсеналу» эта «дележка очей» может стоить 1-го места в группе, ведь теперь им нужна не только победа над «Газовиком» в 5-м туре, но и ничья между ДК и «Гремио».  Динамовцы 4-й тур пропускали (и скатали товарняк с «Фремом», в которой уступили 1:2), а бразильцы играли с Газовиком». И уверенно победили со счетом 3:0 – «дубль» ЦФ Диаса (мог и хэт-трик сделать, но один раз помешала перекладина) и гол ЦП Тинга с пенальти. «Газовик» катиться по наклонной», с каждым туром проигрывая все с большим счетом – 0:1, 0:2, теперь – 0:3. Неужели в последнем туре проиграет «Арсеналу» 0:4?...

Положение команд в группе после 4-го тура: «Гремио» - 10 пунктов, «Динамо К» - 9, «Арсенал К» -8, Металлург Д» - 4, «Газовик-Скала» - 3.

Группа «В». Без вариантов, центральным матчем был поединок между «Кривбассом» и «Черноморцем». «Кривбасс», в предыдущих матчах больше одного мяча не забивший, и в этой встрече выполнил свою «норму» (отличился ЦП Гариш), но вот отыграть четко в обороне у него не получилось. Феерическую игру выдал ЦФ одесситов – Игорь Печенный, отправивший в ворота Остапенко три мяча (4-й на счету ЦП Игонина). У коллеги Остапенеко – Гуменюка – работы почти не было. Вышеупомянутый гол Гавриша стал единственным ударом в створ его ворот в исполнение атакеров «Кривбасса». Данная победа позволила «Черноморцу» возглавить группу, а Кривбасс» откатился аж на 4-ю строчку. Теперь ему в последнем туре необходимо выигрывать у «Десны», которая после ничьи с «Кристаллом» (2:2) потеряла шансы на выход в плэй-офф. В этом матче обе команды избрали защитные стили («Кристалл» играл каттеначо, «Десна» - контратаку). Дебют поединка был за херсонцами – на 8-й минуте отличился ЦФ Кириенко, а на 73-й минуте второй мяч с пенальти провел капитан «Кристалла» ЦП Матлаш. Спустя 5 минут черниговцы имели возможность сократить разрыв в счете, но мяч после удара головой ЦФ Алешкина попал в перекладину. После перерыва за спасение «Десны» взялся ее капитан – ЦФ Кожемяченко, за 5 минут (на 55-й и 60-й) ему удалось забить два мяча и сравнять счет. Но на большее его не хватило. Еще в одном матче встретились «Верес» и французский «Амьен». Ровенчане имели ощутимое преимущество по ходу матча, но из уймы моментов реализовать сумели только один – на 84-й минуте гол забил ЦФ Нолан. Теперь «Вересу» предстоит непростой матч с «Кристаллом», а «Амьену», в чьем активе пока лишь две тех.победы, придется доказывать обоснованность своих притязаний на выход в плей-офф в поединке против «Черноморца».

Положение команд в группе: «Чернеоморец» - 7 пунктов (мячи 6-3), «Кристалл» - 7 (4-2), «Верес» - 7 (3-2), «Кривбасс» - 6 (3-4), «Амьен» - 6 (0-2), «Десна» - 1.

Группа «С». Первая четверть матча между «Нивой» и «Сибирью» вышла занятной – команды по очереди проверили на прочность каркасы ворот соперника («Сибирь» - штангу, «Нива» - перекладину), и только на 25-й минуте ЦФ «Нивы» Гоцалюк точным ударом вывел свою команду вперед. После перерыва сибиряки счет сравняли (отличился ЦФ Дмитренко на 77-й минуте). В концовке поединка обе команды были в равной степени близки к победе, но безупречно отыграли вратари.  После этой ничьи «Нива» опустилась на 2-ю строчку, а «Сибирь» хоть и занимает сейчас 3-е место, но в 5-м туре есть предстоит непростой матч против лидера группы – «Металлурга З».  Запорожцы в этом туре в захватывающем по накалу матче вырвали победу у «Палмейраса». ЦФ «Металлурга» Шпак дважды выводил свою команду вперед, но бразильцы усилиями своих ЦП Лопеса и до Насименту сравнивали счет. На 73-й минуте Шпак, реализовав пенальти, вновь вывел «Металлург» вперед, спустя 5 минут Лопес предпринял попытку вновь сравнять счет, но путь мячу преградила перекладина ворот. Но даже несмотря на эту неудачу, «Палмейрас» проходит в 1/8-ю финала (в последнем туре им перепадет «шара» в виде тех.победы над «Днепром»).

Положение команд в группе:  «Металлург З» - 9, Нива» - 8, «Сибирь» - 7, «Палмейрас» - 6, «Мальорка» - 3, «Днепр» - 1.

Группа «D».  В этой группе состоялся только один матч -  «Ворскла-Нефтегаз» расписала боевую ничью 2:2 с «Аяччо». Это были первые очки, добытые этими клубами «в игре», а не благодаря тех.победам над дисквалифицированными командами. И в этой паре соперники около получаса проверяли на прочность стойки ворот, прежде чем стали забивать голы. Первыми отличились корсиканцы – на 30-й и 38-й минутах капитан «Аяччо» ЦФ Родригес дважды заставил кипера полтавчан вынимать мяч из сетки своих ворот. Но еще до перерыва ПФ Карпенко один мяч сквитал. А на 83-й минуте ЦП Бессараб установил окончательный счет в матче – 2:2. Первое место в группе скорей всего останется за харьковским «Металлистом», дабы потеснить «Металл» с 1-й строчки его конкуренту – донецкому «Шахтеру» в последнем туре необходимо обыгрывать «Ворсклу» с разницей минимум в 6 мячей. Конечно, опыт побед с крупных счетов над «Ворсклой» у «кротов» есть (в чемпионе 1-й лиги одержали две победы – 5:0 и 3:0), но вряд ли им удастся подобное в 3-й раз.

Положение команд в группе: «Металлист Х» - 10 (9-2). «Шахтер Д» - 10 (3-1), «Ворскла-Нефтегаз» - 7, «Аяччо» - 1.

 

 ПЦ ФК Черноморец  (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=60|)