Группа «А». В 1-м туре тут сыгрался только один матч – «Арсенал К» – «Гремио». Сама игра получилась весьма интересной, мало кто ожидал, что бразильцы сумеют дать такой серьезный отпор вице-чемпиону Украины. Более того, «Гремио» был весьма близок к победе - уже на 5-й минуте они повели в счете (ЦФ Диас), а на 14-й минуте получили численное большинство (после удаления ПЗ Гайового). Спустя 10 минут «канониров» от 2-го пропущенного мяча спасла перекладина, а на 29-й минуте не помогла и она (ЦФ Мачедо сделал счет 0:2). К чести киевлян, они не опустили руки, и сумели спасти игру благодаря дублю ЦФ Кривошеенко (43-я и 53-яминуты). Боевая ничья 2:2 – так и закончился этот матч. В остальных матчах «Динамо К» и «Газовик-Скала» получили тех.победы над «Металлургом Д» и «Йокагамой» соответственно.
2-й тур в этой группе получился поинтересней. «Арсенал» так и не дождался японцев, которые в следствии всяческих форс-мажоров (в виде отсутствия электричества в городе их менеджера) прекратили свое выступление в турнире. Земляки «канониров» из «Динамо» не без проблем одолели «Газовик» с минимальным счетом 1:0 (на 62-й минуте после подачи углового отличился ЦП Акпобори). ДК много атаковал и бил по воротам соперника (оно и понятно – преимущество в силе в 10 единиц к этому обязывало), но «скалой» стоял воротник «газовиков» Войтович, парировавший 8 ударов. Отметим, что данный матч мало походил на товарищеский – судья показал аж 8 горчичников (5 – «газовикам» и 3 – «динамовцам»). Бразильский «Грмио», упустив победу в 1-м туре, на этот раз отыгрался на донецком «Металлурге». Как ив первом туре, бразильцам удалось забить «быстрый гол» – на 4-й минуте ЦФ Мачадо забил свой 2-й гол на турнире. На 32-й минуте «металлурги» усилиями ЦФ Грнчарова счет сравняли (кстати, это был единственный удар игроков «МетаДона», попавший в створ ворот). Самое интересное произошло в середине 2-го тайма: на 58-й минуте украинца упустили шикарный шанс выйти вперед (мяч после удара ЦП Джамараули угодил в штангу), после чего сработало старое правило – «не забиваешь ты, забьют тебе». На 62-й минуте ЦФ Мачадо сделал «дубль», а спустя 10 минут ЦФ Диас установил окончательный счет в матче – 3:1 в пользу «Гремио».
Пока в группе лидирует «Динамо К», имеющий 100% показатель, но в следующем туре ему предстоит померяться силами с одним из главных фаворитов турнира – земляками из «Арсенала».
Группа «В». Тут первый тур прошел очень скучно. «Кривбасс» не явился на игру с «Кристаллом», подарив херсонцам 3 очка. «Десна», вместо матча против «Амьена», отправилась на игру с «Лионом» (где и получила «по ушам», проиграв 0:6), а «Амьен» без боя взял 3 пункта. А единственный матч, который все же состоялся – «Черноморец» – «Верес», забитых мячей не принес, ничья 0:0. Сам матч прошел с небольшим преимуществом одесситов, даже был у них один неплохой моментик для взятия ворот ровенчан, но удар ЦФ Кудри пришелся в штангу.
То ли дело – 2-й тур, который прошел без неявок, и даже преподнес одну сенсацию. Сенсацией стало поражение «Черноморца» от «Кристалла» со счетом 0:2 (а ведь одесситы превосходили соперника на 10 баллов силы). Оба мяча на счету ЦФ Кириенко (и как этот форвард с силой 22,3 так легко дважды обыграл Гуменюка, с силой 40,5?). Мог «Кристалл» «опустить» одесситов по полной, но ЦП Матлаш не реализовал пенальти. В других матчах группы сенсаций не случилось. «Кривбасс» и «Амьен» явили зрителям довольно закрытый футбол, сыграв «защиту» и выставив одинаковые схемы 5-4-1. И если для французов такая тактика вполне объяснима (прилично уступали в силе), то чего так перестраховался «Кривбасс» – непонятно. Судьбу матча решил единственный точный удар на 5-й минуте в исполнении ЦП Ашковича. На 28-й минуте ПП Несу мог увеличить счет, но его удар пришелся в перекладину. Кипер «Кривбасса» Остапенко проскучал весь матч и уступил на последней минуте место своему дублеру Козенко. Последний сразу же выручил свою команду, отразив дальний удар (32м) со штрафного. В 3-м матче «Верес» довольно легко обыграл «Десну» 2:1. Дубль на свой счет записал ЦФ Джими Нолан, «гол престижа»у черниговцев на 75-й минуте забил из форвард-ветеран Кожемяченко.
После двух туров довольно неожиданно лидирует «Кристалл», в чьем активе 6 пунктов. 4 – у «Вереса». 3-й тур должен или прояснить, или (что более вероятно J) еще больше запутать ситуацию в этой группе.
Группа «С». Как и в предыдущей группе, на матч 1-го тура не явилась команда, сеянная 1-м номером. «Днепр» подарил 3 очка запорожскому «Металлургу» (хотя, глядя на результат запорожцев во 2-м туре, еще можно поспорить – как бы они сыграли, запорожцы сами далеко «не подарок» J). Еще один фаворит группы – испанская Мальорка» - уступила «Сибири» 0:2. Может, форвардов островитян напугал вратарь россиян – Лев Яшин? J Хоть и выручил Яшин дважды свою команду, но героем матча стал не он, а бразильский диспетчер «Сибири» ЦП Элано Блумер. Два стандарта в его исполнении принесли победу сибирякам : на 6-й минуте его навесом со штрафного воспользовался ЦФ Корт, открыв счет, а на 18-й минуте бразилец реализовал пенальти. Тернопольская «Нива», которая в минувшем сезоне в матчах за выход в высшую лигу Украины показала, что не сдается ни при каких раскладах, вновь показала свою недюженную волю к победе в игре с «Палмейрасом». Проиграв 1-й тайм 0:1 (на 45-й минуте счет открыл ЦФ Додо), после перерыва «Нива» сумела переломить ход неудачного складывавшегося для них поединка и выиграть со счетом 3:1. Два мяча на свой счет записал вышедший в конце 1-го тайма ЦФ Гальмаков, еще один добавил ЦП Дауда. Матч не что бы изобиловал грубостью, но судья на предупреждения не скупился, выдав украинцам 4 горчичника, и еще 3 – бразильцам.
2-й тур в группе «С» - сплошь неожиданные результаты. Трио сильнейших по рейтингу не сумела забить более слабым (по рангу) командам ни одного мяча. Более того – только «Днепр» сумел не проиграть, расписав нулевую ничью с «Нивой». (не, конечно, в овертайме ЦЗ Бабич положил Тернополю два красавца со штрафных, но как мы помним, в групповом турнире учитывается результат только основного времени). Сенсацию преподнес «Металлург З», не просто на равных отыгравший с «Мальоркой», а и сумевший переиграть более сильного оппонента со счетом 1:0 (на 50-й минуте ЦФ Микуляк воплотил в гол подачу со штрафного в исполнении ЛП Лапко). И конечно же молодцом был воротник запорожцев Фидлер – трижды форварды «Мальорки» выходили с ним один на один, но каждый раз он оказывался сильней и выигрывал подобные «дуэли». С тем же счетом – 0:1 – уступила неплохо стартовавшая «Сибирь». Герой матча с «Мальоркой» – Элано Блумер, в поединке против своих земляков очень старался, но штрафные удары в его исполнение не стали проблемой для вратаря «поросят» Сильверы. В общем, дело шло к нулевой ничье, но на 88-й минуте ЦП Вагнер Лав, пребывая под прессингом со стороны Элано, все же сумел отдать точный пас ЦФ Додо, и последний забил единственный гол в этом матче.
После двух туров в группе лидирует те, от кого это вовсе не ожидалось: «Металлург З» с 2-мя победами и «Нива», в чьем активе – 4 пункта. В 3-м туре им играть между собой – центральный матч тура, однако J.
Группа «D». После дисквалифайна «Виллема-II» «злые языки» (из Одессы J) называют эту группу слабейшей по составу участников. Ну что ж, спорить не будем – посмотрим как пройдут матчи плэй-офф. А пока на первые роли в этой группе вышли две украинские команды – харьковский»Металлист» и донецкий «Шахтер». Матч между этими клуба стал центральным в 1-м туре и завершился он ничейным исходом – 1:1. Первый тайм прошел с явным преимуществом «Металла», на 13-й минуте мяч после дальнего удара ЦП Киасоса со штрафного едва не сломал стойку ворот ШД. То, что не удалось греку в дебюте матча, он сделал в добавленные время к 1-му тайму – на 45+3 минуте очередной штрафной в исполнении Киасоса таки достиг цели. После перерыва горняки прибавили оборотов в атаке, и на 66-йминуте отлично разыграли штрафной: ПП Бредун навесил мяч в штрафную, а ЦП Тимощук сумел нанести удар во воротам – мяч ударившись в перекладину все же пересек линию ворот. Стандартные положения сыграли главную роль и во втором матче этой группы – между «Аяччо» и венской «Аустрией». Счет 3:0 в пользу австрийского клуба малость неожиданный, ведь команды в принципе одного уровня. Но у «Аустрии» просто супер-матч выдал ЦФ Флегель, отметившийся хэт-триком. Первые два мяча он провел после навесов со штрафных в исполнении капитана «Аустрии» – ЦФ Жулио Сезара Сантоса, а третий – после подачи углового. Хм, интересно, это новый генератор так повысил роль стандартов, или просто – случайность?…
Проиграл «Аяччо» и во втором туре, не столь крупно – всего 0:2, хотя могло быть и гораздо хуже. Неплохо отыграл воротник корсиканцев, отразивший 9 из 11-и ударов в створ в исполнении игроков «Шахтера». Ну, или это атакеры ШД отыграли очень слабо, транжиря голевые моменты J. В общем, победа досталась «горнякам» «на классе» – забили в каждом из таймов по мячу (в первой половине матча отличился ПП Бредун, после перерыва ЦФ Луис Энрике). А «Металлист» деклассировал отдыхавшую в 1-м туре «Ворсклу» со счетом 4:0. «Дублем» отметился ЦФ Ферейра, еще по мячу в активе ЛФ Киселева и ЦФ Босковича.
Лидируют в группе «Металлист Х» и «Шахтер» – по 4 пункта. Сумет ли вклиниться в из борьбу за 1-е место в группе «Аустрия» – покажут матчи 4-го и 5-го туров.
ПЦ ФК Черноморец (О).