Мои мысли носят исключительно субъективный характер! Я не призываю ломать сложившуюся систему розыгрышей еврокубков, а лишь предалагю немного реформировать ее. При этом, по моему мнению, вносимые изменения, пойдут исключительно во благо Фашного футбола.
Турниры, проводимые од эгидой ФА, давно зарекомендовали себя, как увлекательное интереснейшее действо, иногда с непредсказуемым сюжетом и развязкой. Однако, по-видимому, для того, чтобы не стоять на месте, необходимо повышать зрелищность проводимых соревнований, привлекать наибольшее число участников и т.д. и т.п. Поэтому моя мысль сводится к следующему – назрела необходимость в появлении нового турнира! Как думается, было бы неплохо вернуться к старой схеме проведения такого турнира, как Кубок Обладателей Кубков (Cup Winners Cups), или как его еще называют, Кубка Кубков. Суть турнира и схема достаточно просты и не требуют в принципе никакой доработки, достаточно взглянуть на формулу его проведения в середине 90-х годов прошлого столетия под эгидой УЕФА. (Мне, к примеру, до сих пор немного непонятно, почему европейские футбольные чиновники отказались от этого турнира и выступили просто-напросто за расширение кубка УЕФА).
Теперь применительно к миру Фашного футбола. Вот возьмем, к примеру середнячка первого национального дивизиона, который не «хватает звезд с небес», а борется, так сказать, за место в десятке или восьмерке. Средняя сила футболистов составляет около 35-40 баллов. И представим гипотетически, что чемпионатик только-только развивается и как говорится все победы еще впереди. Этот клуб завоевал Кубок страны и право выступать в Кубке Ассоциации. Даже предположив, что «гена» и удача вкупе с фартом будут на его стороне, мало кто осмелится предположить, что этот клуб пройдет больше, чем пара раундов (да и то в лучшем случае, в котором все будет зависеть от жребия). В итоге страна потеряет своего представителя на евроарене, все будут ругать менеджера за провал еврокубкового сезона и т.д. и т.п.
Поэтому, было бы неплохо организовать отдельный турнирчик для клубов, завоевавших национальные кубки! Многие, конечно же возразят, и в чем-то будут правы – «дескать, смысла нет, пусть все играют вместе»! Но ведь зачастую именно еврокубкового опыта не хватает многим начинающим менеджерам! Да и разве помешают лишние ФА-баксы в копилку клубной кассы? Ведь играют-то зачастую в КА такие зубры, с которыми и тягаться-то невозможно… и представьте себе разочарование того самого менеджера из заурядного клуба-середнячка, когда его раскатывает Барса со счетом, предположим 9-0??? J Думаю, что здесь, как говорится, все комментарии излишни!
А вот наличие отдельного турнира для обладателей национальных кубков, на мой естественно субъективный взгляд, позволит повысить значимость завоевания этого самого кубка! Плюс, к тому же, команда середнячок – обладатель кубка, получит больше шансов завоевать евротрофей. К тому же премиальные и дополнительная прокачка игроков.
В настоящий момент, опять же на мой субъективный взгляд, некоторые менеджеры рассматривают кубок страны, как нечто этакое эфемерное, про которое говорят следующим образом – «попробуем пробить в розыгрыше подальше, а там как получится».
Опять же повторюсь, что игра в КА с зубрами, естественно не может благоприятно не сказаться на опыте менеджера, но, как мне видится, только в таком ключе – когда его клуб борется, играет в КА, иногда выигрывает, а не когда ему попадаются клубы а-ля Барселона, которые «катают» его 90-95 минут в матче с конечным результатом двухраундовой дуэли, имеющим двухзначное выражение. J
Второе предложение, касающееся реформирования ФАшного футбола, по идее, должно вызвать еще большую волну протестов. И касаться оно будет реформирования системы аренды игроков. Как известно, в настоящий момент, игроки могут быть арендованы на время проведения ЧМ. Суть же предлагаемого изменения сводится к тому, чтобы аренда распространялась на какой-нибудь отрезок розыгрыша чемпионатов стран. К примеру, на первый круг национального чемпионата. Ведь как известно, многие менеджеры испытывают проблемы с некоторыми игровыми позициями в клубе. А деньги не всегда позволяют прикупить кого-нибудь на трансферте. Да и нередко травмы вносят свои печальные коррективы. Поэтому было бы неплохо всегда иметь возможность взять игрока на проблемную позицию в аренду, установив за его временный переход пошлину (к примеру, 1 млн. ФАбаксов) и взимая с клуба-арендатора недельную зарплату игрока. К тому же, можно ввести меньший коэффициент опыта для таких игроков (к примеру, 0,5 вместо 1,0 в первых национальных дивизионах). Тем самым, клуб, отдающий игрока в аренду, будет иметь плюс в виде прокачки его (хоть и незначительной, но все же), а клуб-арендатор будет иметь игрок на проблемной позиции. Срок аренды можно ограничивать одним кругом национального чемпионата, например первым его кругом, когда чемпионат только-только вступает в экватор, а еврокубки только-только начинаются.