Сатурн – как дела?
Меня всегда удивляли пресс-конференции. Имеется ввиду в реале. Иногда хочется узнать у интервьюируемого товарища, а что он думает о происходящем вообще? Может, есть интересные вопросы, задать которые журналист не додумался, а самому вроде как надо отвечать на вопросы поставленные, не отвлекаясь на лишнее? Есть, конечно, исключения, но я всё жду, когда прозвучит: «Что бы Вы сами хотели сказать нашим читателям (телезрителям, радиослушателям, etc?». Так вот, не дожидаясь всяких опросов, которых, кстати, в России в этом межсезонье не будет, постараюсь в одностороннем порядке дать интервью самому себе, отвечая на мною же придуманные вопросы. Надеюсь, должно получится. Приступим.
Кто Вы, как давно в ФА и почему «Сатурн»?
С начала 6-го сезона. Знакомый посоветовал посмотреть на, как он выразился, «интересную ссылку». Неделя была у меня на изучение правил, потом послал заявку на управление свободным клубом – регить свой не было ни времени, ни достаточного для успешной регистрации опыта (естественно). Вариантов по тем правилам было три – я выбрал Динамо (М), Сатурн и то ли Ковентри, то ли Блэкберн (уже не вспомнить). Причем Динамо тогда казалось наиболее интересным вариантом (для справки: Динамо (М) до сих пор варится во втором российском дивизионе, Сатурн же в прошедшем сезоне выиграл бронзу чемпионата, завоевав право выступления в еврокубках (КА)). Потом уважаемый МК изрядно потрепал мне нервы – в течении 2-х дней мне выдали индульгенцию на управление подмосковным клубом, отобрали её, сославшись на некую ошибку, и вернули вновь. Ник не выбирал – все происходило в страшной запаре, написал собственное имя – Сергей, которое и фигурирует поныне в Билде (сменить, я так понял, невозможно, что странно). Уже после, выйдя на форум, назвался так, как, в принципе, и хотел - Сержантом, каковым меня теперь и знают российские и (надеюсь) не только менеджеры. С тех пор и управляю клубом.
И что Сатурн, каким он оказался?
Как выяснилось, зарегистрировал его в 4-м сезоне менеджер из (вроде) Жлобина, управлял им, соответственно, два сезона, но не очень преуспел – в 4-м сезоне 3 победы,6 ничьих, 21 поражение, мячи 17-64, 16-е место в России-2. В 5-м – 3 победы, 8 ничьих, 19 поражений, мячи 30-73, то же самое 16-е место в России-2. То бишь при современном ходе дел в России, клуб напрямую упал бы с такими показателями в 3-й дивизион, тогда же, к счастью, третьих дивов ещё не было, так что, в принципе, в 6-м сезоне мною была поставлена задача не форсировать события, а хорошенько покачать молодежь с одновременной корректировкой состава плюс работа с инфраструктурой – словом – никаких собственно спортивных задач поставлено не было. Сатурн был тогда молодым клубом, перспективным, но не талантливым – подавляющее количество игроков имело этот показатель – 50. Единственно кто выделялся – ЦП Антон Агапов с талантом 80. Присутствовали реальные веники с талантом 20, как они протянули в клубе 2 сезона – ума не приложу. Не забудем и про такой вполне объективный показатель, как рейтинг – к началу моего первого сезона он был 1677. Мама моя! СВ – 235. Караул. Словом – было где развернуться.
Как прошел Ваш 1-й сезон?
Вы знаете, именно так, как и хотелось. Самую первую свою игру я выиграл у Тульского Арсенала (1:0), что не могло не прибавить общей уверенности. Закончил я 6-й сезон на 14-м месте (прогресс!!!), выиграв 8 игр, проиграв16 и 6 сведя вничью, мячи 37-52. Главное другое – удалось хорошо поработать с составом (в основном отчислениями) и качать игроков, не обращая внимание на результаты. На поле выходили только те игроки, кому требовался опыт. К концу сезона выяснилось, что благодаря такой политике целый ряд игроков имеет вполне реальные шансы поехать на стартующий летом ЮЧМ.
Что потом?
Дальше все просто – в 7-м сезоне была поставлена задача стать середняком второго российского дивизиона – Сатурн стал 9-м, в кубке России играл в четвертьфинале. ЦЗ Микадзе играл на ЮЧМ за Ю-Россию, ЦП Вильямс – за Ю-Англию. Именно в 7-м сезоне сложился костяк клуба – молодой и уже вполне конкурентноспособный. В 8-м сезоне мы попытались попасть в зону переходных игр – и с 5-го места, обыграв в переходных играх Владивостокский Луч, завоевали путевку в элитный дивизион России. В том сезоне Сатурн сыграл великолепно – 18 побед, 4 ничьих, 8 поражений, мячи 65-23 – впервые клуб добился положительной разницы забитых-пропущенных мячей. К окончанию 8-го сезона у нас была уже построена спортбаза 5-го уровня – у первых в России и имелся в распоряжении неплохой набор квалифицированных тренеров по позициям, на что ушло более 22-х лямов денег (о чем ни секунды не жалею). Девятый сезон, как и ожидалось, оказался сложным – сказались реалии высшего дивизиона. После провальный старта практически все в один голос предрекали Сатурну вылет обратно во вторую лигу, но клубу удалось стабилизировать игру и закончить сезон 10-м, избежав даже переходных игр. ЦЗ Шестаков защищал честь Ю-России, и это в 19 лет. В межсезонье была проведена гигантская работа по привлечению в Сатурн новых игроков – результат – появление в клубе молодого и талантливого ЦФ Ляцевича (сейчас за ним идет, честно говоря, настоящая охота – предложения очень заманчивые). Ну и, наконец, 10-й сезон…
Чем Вы можете объяснить столь успешную игру Сатурна в 10-м сезоне?
Сезоном я, конечно, доволен – бронза чемпионата и полуфинал кубка России, попадание, как следствие, в зону КА – в 6-м сезоне о таком и не мечталось даже. Но к этому результату клуб шел долгих 4 сезона, плюс – по СВ Сатурн первый в России (это к вопросу о значении СВ) и 11-й а Ассоциации (на конец 10-го сезона). Это плюс четкое понимание стиля игры клуба и помогло нивелировать тот факт, что по силе 11-ти Сатурн далеко не в первых строчках дивизиона. Не стоит забывать и о том факте, что в середине сезона нами был куплен КГТ, который ныне составляет 85. Сильная вещь.
Что значит «понимание стиля игры клуба»?
Вы знаете, я часто слышу на форуме: «я внимательно изучаю соперника и…». Считаю такую позицию в корне неправильной. Соперника знать, конечно, надо, но вот подстраиваться под него – не уверен. Я точно знаю, при каком стиле и расстановке игроков на поле, при каких ПЗ и установках мой клуб может показать максимум того, что он может показать – к чему мне себя искусственно ослаблять, играя в несвойственный нам футбол? Игроков-то на поле все равно по 11-ть с каждой стороны – а футбол – не лоскутное одеяло, когда натягиваешь на нос – обнажаются ноги. За весь сезон я только пару раз применил опеку чужих футболистов своими – ведь если опекаемый пройдет опекающего, на пути к воротам может уже никого и не оказаться. Поэтому если и ставил опеку – то только на полузащитников соперника, да и то не своими ЦЗ, а опорным ЦП, специально для этой цели выделяемым. Ну и так далее – нюансов очень много, выдавать их не стану, но общий смысл понятен – умеешь отжиматься – нефиг подтягиваться. Играйте в свою игру.
В КА Вы будете придерживаться той же тактики?
КА… Не знаю пока. Говорят, там все по другому… не знаю… Посмотрим – здесь очень важен жребий – можно попасть на в принципе непроходимого для современного Сатурна соперника – и все. Буду, конечно, стараться – России просто необходимо вернуть себе прямое место в ЛЧ, а лучше – завоевать ещё одно. Задача пока – подойти к международным играм с максимально возможной сыгранностью и в хорошей физической форме. Клуб долго шел к этим играм – не хотелось бы, чтобы их (игр) в этом сезоне было только две.
Ну и какова же будет задача Сатурна на сезон?
Я уже писал об истории клуба – при мне задача на сезон всегда выполнялась – возможно это следствие осторожности в оценках своих способностей и возможностей клуба. Думаю, задача будет – завоевать путевку в еврокубки. Это автоматом означает попадание в 6-ку (надеюсь), в кубке России – четвертьфинал. Главное, как всегда, не это.
А что?
После 11-го сезона начнется ЮЧМ. Задача – подвести к нему в оптимальной форме (то есть со здоровьем 100 и при этом с максимумом силы и СВ) россиянина ЦЗ Шестакова и поляка ЦФ Ляцевича. Также хочется, чтобы взрослая сборная Боснии попала наконец на ЧМ – сейчас у нее очень неплохие шансы – это требуется мне для того, чтобы прокачался ПЗ Елдич. При выполнении этих нехитрых, в общем-то условий, к 12-му сезону Сатурн подойдет в той игровой форме, которая на данный момент является моим идеалом. Именно тогда победы не будут никого удивлять, еврокубки станут буднями и клуб сможет попробовать войти в элиту российского ФА-футбола.
То есть…
Да, если меня прямо сейчас не отчислят за отрицательные ФМ, то с 12-го сезона можно будет отсчитывать историю Сатурна заново, так сказать – с чистого листа. Скоро оперится все тот же Ляцевич, Конде войдет в полосу зрелости. Восемь игроков клуба будут прогрессировать ещё некоторое время – будущее Сатурна кажется безоблачным, зарплата пока не перерастает наших возможностей, инфраструктура не может не вызывать уважения.
Хорошо, но неужели ничего не беспокоит?
Беспокоит. Как ни странно – именно удачная игра в прошедшем сезоне. Я не планировал играть в 11-м сезоне в КА, клуб к этому пока не готов. Поясню. Игра в КА не позволит (если сразу не вылечу, конечно) столь же успешно выступить на внутренней арене, то есть исполнить то, о чем я говорил – попасть в зону КА будет очень сложно. И один сезон я , как следствие, потеряю – предпочел бы играть в КА не в этом (11-м), а в следующем (12-м) сезоне – тогда шансов на удачную игру на всех фронтах (кроме, возможно, внутреннего кубка) было бы не в пример больше.
Сменим тему: в этом сезоне в России-1 сразу 4 новых клуба…
И ни один из них меня не впечатляет – думаю, как пришли, так и уйдут. Может, ошибаюсь – хотелось бы. Пусть будет интрига.
Насущный вопрос – о Ляцевиче.
Парень никуда не уйдет – к тому же, в последнем туре, когда Сатурн обыграл Аланию в гостях 3:1, Ляцевич сделал дубль. Так вот – второй его гол оказался 300-м голом Сатурна за все время его существования. Это символично. Показатели у ЦФ этого прекрасные: 20-100-41 у65п30д40вг40с60ф35, скоро он будет наводить ужас не только на вратарей России, но и прекрасно проявит себя на международной арене. Легкое недоумение вызывает нежелание менеджера сборной Польши пригласить игрока в главную команду этой страны, но ведь и Агапова в сборную России не особенно зовут. Такими игроками не разбрасываются – он в одиночку сможет приносить результат и позиция ЦЫ в клубе закрыта наглухо – сезонов на 15.
Планы на межсезонье?
Отремонтировать спортбазу – и все. Нет планов – все уже сделано. Главный план – написать столько статей, что бы все то, о чем я вам ту рассказывал не превратилось в труху. Вряд ли новый менеджер, если (Господи, помилуй) такой будет сможет сразу понять все замыслы, реализуемые мной в Сатурне.
И последнее – что это – REN TV?
Мне многие советуют убрать это «расширение». Раньше, при регистрации, Сатурн, действительно, носил такую приставку – ныне её, конечно, нет, но так мне лично значительно удобнее искать свой клуб во всяких там выпадающих списках и так далее.
Спасибо, и творческих Вам успехов.
Вам спасибо, и мощных бы мне ФМ-ов.