Итак, то, о чем так долго твердила вся шведская и тесно связанная со шведской общественность, свершилось! Нам удалось, причем с запасом, собрать команд на первый дивизион, и он наконец-то стартует, впервые в истории ФА! УРА, товарищи! Я попробую в этом цикле из трех статей кратенько охарактеризовать каждую из шведских команд (в том числе, разумеется, и «Хеккен», которому не повезло и который играет с нашими норвежскими соседями), выразить свое видение на их проблемы и перспективы роста и развития. В принципе, я оценивал каждую группу по трем категориям: сила состава, его перспективность и состояние инфраструктуры/финансов и команды представлены в соответствии с моей оценкой каждого из аспектов в обратном порядке, т.е. чем больше сумма баллов, позже будет рассказ о соответствующей команде. Сразу оговорюсь, я мог где-то что-то недоглядеть и неверно оценить, так что не судите строго! Итак, поехали! В первой части рассказ пойдет о меньшей половине новичков + двух самых «тяжелых» командах чемпионата.
«Ландскруна»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 8
Новичок прошлого сезона, на мой взгляд, очень неудачно зарегистрированная. Думаю, что этому клубу будет в шведской семье труднее всего.
Выступление в прошлом сезоне:
Дивизион: |
3С |
Место: |
13 |
Победы: |
6 |
Ничьи: |
8 |
Поражения: |
16 |
Мячи: |
13-46 |
Очки: |
26 |
Кубок Севера: |
1/32 |
Видимо, в прошедшем сезоне «Ландскруна» заняла свое место, сыграв в свою реальную силу. Ландскруна достаточно ровно провела весь сезон, без взлетов и падений. Был отличный шанс пройти первый раунд кубка Севера, но дважды сыграв нулевые ничьи с «Викингуром», в серии пенальти повернуть удачу к себе лицом не удалось. При этом 13 забитых за сезон в 3 дивизионе мячей – это, конечно, не показатель, да и пропустили футболисты этой команды немало – целых 46 мячей. Хотя иного, как я уже сказал, трудно было ожидать от этой команды, которая, к тому, совершенно не проявила себя на трансферах прошлого сезона.
Сила нынешнего состава: 2 балла
Вполне логично, что сила этой команды не является ее основным козырем. Здесь нет ни одного игрока с силой даже 30 баллов, а лидеры имеют в районе 26-28 баллов силы. Безусловно, это не те показатели, которые позволят «Ландскруне» рассчитывать на высокий результат. Да и прокачанность игроков оставляет желать много-много лучшего. Можно, конечно, сказать, что она достаточно ровная, но говорить об этом при такой средней силе как-то неловко…
Перспективность нынешнего состава: 3 балла
По сравнению с АИКом иди Гетеборгом, команда, конечно, выглядит немного перспективнее, но…всего 4 игрока с талантом по 65, пара-тройка веников с 20-м, а все остальные 38, ни больше, ни меньше. Думаю, комментарии здесь излишни и даже начинающие менеджеры все поймут по этим цифрам. При этом возраст тех, кому повезло с талантом (по сравнению с остальными членами команды) тоже не младенческий, лишь вратарю Юнасу Сандквисту 18 лет, но учитывая его силу (15), а также то, что в прошлом году в составе он появлялся крайне нерегулярно, нет никаких гарантий, что он в этом году получит постоянную игровую практику. Выводы делайте сами. А остальным уже за 20 лет. Конечно, это как раз тот возраст, когда можно еще расти и расти, но…Эх, просто обидно за то, что можно так «запороть» регу…
Инфраструктура и финансы: 3 балла
Инфраструктуры не то чтобы совсем нет, но развита она очень и очень слабенько. Есть небольшой стадиончик на 18000 мест, тренеры по всем позициям уровня 1 (в том числе тренер по физподготовке), доктор того же уровня, 3 скаут, который даже принес одного игрока (впрочем, его талант не сильно отличается от среднего таланта команды, поэтому, наверное, он до сих пор остается безымянным), база 1-го уровня…Негусто, в общем, совсем негусто. Единственное что радует – так это почти 6 миллионов на лицевом счету команды, что позволяет говорить о достаточно прочной финансовой основе. В общем, развитию инфраструктуры тоже не было уделено большого внимания (практически никакого, за исключением стандартных постройки стадиона и базы). Впрочем, надо ли сейчас на нее тратиться…
Трансферы межсезонья:
В трансферах участия не принимала.
Тенденции развития:
В общем, самые, видимо, удручающие перспективы из всех команд – именно у «Ландскруны», их, возможно, даже меньше, чем у «Гетеборга». Да и нынешний менеджер команды Фем не очень-то за ней и следит. В прошлом году больше половины матчей (да практически весь второй круг) команда провела на автосоставах, что явно не способствует ее быстрому развитию. Впрочем, если сейчас деятельно приняться за дело, и прежде всего за состав, то можно еще многое изменить, благо что деньги есть, да и возможности тоже, но вот в остальном…В общем, здесь очень многое зависит от деятельности руководства команды, бросит ли оно ее окончательно или все-таки попробует вытащить из низов.
«Энчёпинг»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 9
Выступление в прошлом сезоне:
Новичок ассоциации.
Сила нынешнего состава: 3 балла
Вот, наверное, главный «неудачник» регистрации, наименее хорошо зарегенный клуб Швеции, единственный из шведских новичков в таком роде. При этом как раз на силу-то и была сделана основная ставка. При, можно сказать, полном отсутствии таланта у почти всех новичков, возраст их позволят на старте получить кое-какой выигрыш в силе, вот только выигрыш этот не очень-то велик по сравнению с теми потерянными возможностями развития, вернуть которые будет очень трудно. Хотя, если судить исключительно по силе состава, то это лучший шведский новичок, но отличается он, в основном, тем, что весьма ровный, а сейчас, думается, это не слишком важно.
Перспективность нынешнего состава: 4 балла
Есть в команде 2 суперталантливых юниора – вратарь Хенрик Юханссон (17-90) и такой же центрфорвард, причем норвежец (царский подарок соседямJ) Динко Фелич. В остальном же…перспективы лишь чуть-чуть скрадывают покупки средних по таланту, но молодых футболистов, которые чего-то могут достичь, но судьба которых, видимо – через 3-4 года быть обменянными на молодых и теперь уже по-настоящему талантливых юниоров (напрямую или через продажу – неважно). А теперь необходимо в первую очередь делать результат, любыми возможными способами, и пытаться в корне поменять ту ситуацию с талантом, которая сложилась при регистрации, иначе мы получим в Швеции еще одну Ландскруну.
Инфраструктура и финансы: 2 балла
Ситуация абсолютно аналогична той, что сложилась в Фалькенберге – то есть полный ноль. И так же, как и в том случае, единственный дополнительный балл можно дать лишь за наличие в казне клуба солидной суммы почти в 5 млн фа-баксов, которую, безусловно, при такой ситуации было просто жизненно необходимо пустить в оборот. Но…
Трансферы межсезонья:
Пришли:
ЛП Элион Хашо (Албания) 18-55-14, куплен за: 620 тыс. фа-баксов
ЛФ Гианнис Цигианнис (Греция) 20-54-16, куплен за: 440 тыс. фа-баксов
ЦЗ Ромен Сартре (Франция) 19-50-18, куплен за 340 тыс. фа-баксов
ЛЗ Лэрри Фэрри (Шотландия) 32-55-37, куплен за 250 тыс. фа-баксов
ПП Бьорнолфур Ларуссон (Исландия) 18-51-15, куплен за 230 тыс. фа-баксов
Тенденции развития:
Трудно, очень трудно придется «Энчёпингу» в соревновании сильнейших шведских клубов. Возможно, номинальная сила футболистов позволит держаться в ближайшее время, даже, может, в следующем сезоне, но молодежь просто жизненно необходимо. Да еще и немного настораживает тот факт, что менеджер не отстроил инфраструктуру и что он нигде не появляется, будем надеяться, что это не знак того, что менеджер Антон Уваров потерял к команде интерес. Тем более что при вдумчивой и кропотливой работе, ситуацию вполне можно исправить, ведь есть 2 прекрасных молодых футболиста (которых надо постоянно прокачивать), есть купленные молодые ребята, есть деньги, в конце концов. В общем, все здесь поправимо, если все продумать и рассчитать. Будем надеяться, что именно этим в самое ближайшее время руководство команды и займется и что «Энчёпинг» еще будет из себя представлять грозную силу.
«Гетеборг»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 10
Этот клуб стоит совершенным особняком в череде шведских клубов. Один из ветеранов, из флагманов, старейших шведских клубов докатился до такого состояния, что на него трудно смотреть без слез.
Выступление в прошлом сезоне:
Дивизион: |
2A |
Место: |
16 |
Победы: |
3 |
Ничьи: |
3 |
Поражения: |
3 |
Мячи: |
12-68 |
Очки: |
12 |
Кубок Севера: |
1/32 |
Думаю, статистические выкладки красноречивее всего говорят о выступлении одного из шведских ветеранов. И тем обиднее, что это выступление более чем соответствует нынешнему положению дел в команде. Первый круг «Гетеборг» закончил вообще с одним-единственным очком, во втором хотя бы отчасти смог спасти свое реноме и пусть не подняться в турнирной таблице, но хотя бы в минимальной степени сохранить достоинство. Но в целом, повторюсь, итоговое место полностью отображает положение дел в команде.
Сила нынешнего состава: 3 балла
Исключительно по силе состава, Гетеборг не сказать, что выглядит просто ужасающе. Есть 3 футболиста с силой свыше 30, большое количество игроков с силой 20 и выше. Лидер команды по силе – ЛП Мартин Эрикссон (28-50-40), также неплохое впечатление производят Денис Йонссон (26-50-37) и вратарь Бент Андерссон (25-64-32). В общем, по силе игроков вряд ли Гетеборг уступает шведским новичкам, скорее даже, в этом вопросе он их превосходит.
Перспективность нынешнего состава: 2 балла
А вот здесь дела у «Гетеборга» намного и намного хуже, можно сказать, просто ужасающие. Достаточно сказать, что в больше половины состава перешагнули 30-летний рубеж, а молодая и перспективная молодежь просто отсутствует, как класс! При этом суммарная стоимость игроков команды составляет (только не смейтесь) 6(!!!!!!!!) миллионов фа-баксовов, а ¾ игроков вообще не стоят ничего! Смешно же считать таковым, например, Йонатана Берга (20-40-20) или Карла Свенссона (24-49-23). В общем, в вопросе перспективности нынешнего состава единственный плюс – это не слишком еще старый возраст трех вышеназванных лидеров, а все остальное просто не лезет ни в какие ворота.
Инфраструктура и финансы: 5 баллов
Пожалуй, лучше всего из трех оцениваемых параметров у Гетеборга дела обстоят именно с инфраструктурой. Имеющемуся в наличии 32-тысячнику еще сравнительно не скоро потребуется капитальный ремонт, может быть даже удастся пережить в таком состоянии ближайший сезон. Также есть какой-никакой тренер 5-го уровня, достаточно профессиональный врач (3/3), психолог, тренер по физе (2 уровень), скаут, в неплохом состоянии база 1 уровня и спортшкола. Да и деньги тоже присутствуют, честно скопленных 4 миллиона лежат на счету команды – не миллиардный капитал, конечно, но кое-что сделать при грамотном подходе сделать можно, тем более что суммарный расход на игроков и персонал составляет меньше 400000 тысяч в неделю. Так что за эту составляющую процветания клуба, видимо, стоит браться в последний момент.
Трансферы межсезонья:
В трансферах участия не принимала.
Тенденции развития:
Да уж, не позавидуешь Alias’у, который взвалил на себя тяжелейшее бремя управления командой, которой минимум в течение ближайших 5, а то и 7-8 сезонов не светит совершенно никаких успехов. Команду нужно строить совершенно заново, просто с нуля. Дел такой непочатый край, что пока что даже не видно с чего начинать – то ли продавать сильных игроков, покупать молодежь и готовиться к полному провалу, то ли купить сначала несколько игроков посильнее и не слишком старых, на которых можно будет опереться, а уже потом думать о омоложении…В общем, просто голова идет кругом. Очень хочется пожелать удачи руководителю команды, и я надеюсь, что он сумеет вывести ее из такого более чем кризисного состояния.
«Фалькенберг»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 11
Выступление в прошлом сезоне:
Новичок ассоциации.
Сила нынешнего состава: 2 балла
Здесь можно наблюдать некий смешанный вариант регистрации. Наряду с двумя достаточно сильными игроками 20-65, которые явно призваны принести какой-то удобоваримый результат уже в ближайшее время, в команде есть и 17-летний форвард с талантом 80, который взят явно на перспективу, да и остальная молодежь достаточно талантлива, но не чрезмерно. Но усиляться было надо, и прежде всего, тренером были усилены вратарская позиция, а также линия нападения. Впрочем и в линии защиты и полузащиты также пришли хорошие футболисты, которые будут, думаю, в этом сезоне тянуть на себе игру. Другое дело, что поддержать их в данный момент практически некому, но при определенной доле удачи и отсутствии серьезных проблема с травмами на этой пятерке можно строить игру команды.
Перспективность нынешнего состава: 7 баллов
Как я уже сказал, команда весьма талантлива, но при этом талант не хлещет через край, его именно столько, сколько нужно игроку конкретного возраста. При этом количество их (8 человек) позволяет рассчитывать, что костяк по-настоящему способной биться за хороший результат команды они составят года через 3-4, а до этого необходимо рассчитывать исключительно на «варягов», то есть искать недорогих легионеров, которые буду приносить результат, а вместе в ним и деньги, не забывая при этом «качать» и «зеленую» молодежь.
Инфраструктура и финансы: 2 балла
Инфраструктура отсутствует, как класс. 1 балл – минимальная оценка любого критерия, и больше здесь писать не о чем. Один балл добавлен за солидные финансовые средства, оставшиеся на счету. Но я считаю, что это достаточно грубый просчет менеджера, потому на отсутствии более или менее приличного стадиона он потеряет очень немалую сумму.
Трансферы межсезонья:
Пришли:
ВР Олег Сысоев (Беларусь) 27-42-33, куплен за: 352 тыс. фа-баксов
ЦП Виктор Малас Баньос (Испания) 27-40-37, куплен за: 352 тыс. фа-баксов
ЦФ Андрей Мещеряков (Россия) 28-42-35, куплен за 302 тыс. фа-баксов
ЦЗ Марцио (Бразилия) 28-42-36, куплен за 252 тыс. фа-баксов
ЦФ Кайо (Бразилия) 27-35-32, куплен за 102 тыс. фа-баксов
Тенденции развития:
Как и у практически всех шведских новичков, перспективы «Фалькенберга» весьма оптимистичны, но на срок через несколько лет, а пока надо скрипеть зубами и пытаться засчет помощи ветеранов удержаться на плаву. Достаточно грамотно проведенная в плане возраста трансферная политика (всем новоявленным лидерам по 27-28 лет, и это значит, что года 3-4 смогут еще тянуть команду за собой) позволяет во многом ориентироваться на рост молодежи или об усилении конкретных позиций, но не о замене ветеранов. Но вот отсутствие базы, точнее инфраструктуры…С этим вопросом надо что-то решать, причем как можно быстрее, потому что без нее никуда.
«Треллеборг»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 11
Выступление в прошлом сезоне:
Новичок ассоциации.
Сила нынешнего состава: 2 балла
Пожалуй, что касается силы состава, то «Треллеборг» ничем не превосходит основную массу шведских новичков, как и ни в чем ей не уступает. Но все-таки, есть одно значительно отличие, которое может крайне негативно сказать на выступлении команды, по крайней мере, в первой трети чемпионата. Я имею в виду отсутствие сильного основного голкипера. Зря руководство не позаботилось об этом, потому что ни 17-летний талантливейший Йепссон, ни бесталанный Ричардсон явно не смогут продемонстрировать в «рамке» что-либо головокружительное, а новичку чемпионата очень трудно придется при отсутствии кипера. Да и защитники тоже не сахар…Так что на следующем трансфере вратарь просто жизненного необходим. Ну а самая сильная сильная линия – это нападение, два ветерана-новичка могут попортить нервы даже фаворитам.
Перспективность нынешнего состава: 7 баллов
Очень молодая команда, всем перспективным футболистам меньше 20 лет, а это значит, что у них есть прекрасная возможность очень близко подойти по силе к границе своего таланта. Наиболее перспективными из всех, видимо, являются три 17-летних игрока – помимо упоминавшегося Йепссона, это ЛП Александр Стин и ЦФ Эмиль Мортенссон. Да и остальные молодые игроки достаточно перспективны.
Инфраструктура и финансы: 2 балла
Менеджер «Треллеборга» решил оставить примерно треть финансов, что называется, «на черный день». Трудно судить, насколько это решение было верным, мне кажется, лучше было бы вложить их хотя бы в еще большее расширение стадиона, потому что прибыль не заставила бы себя ждать. Но, возожно, у oFF’а другие взгляды на это. Зато, что называется, «по стандарту» были наняты тренер по физподготовке и психолог, а также ряд специалистов по индивидуальной работой с игроками каждой из линий. Вроде неплохо, но повторюсь, практически уверен, что деньги оставлять «про запас» в данном случае было не слишком надо.
Трансферы межсезонья:
Пришли:
ПП Лука Аморузо (Италия) 33-56-39, куплен за: 241 тыс. фа-баксов
ЦП Сергей Морозов (Украина) 29-41-35, куплен за: 221 тыс. фа-баксов
ЦФ Евгений Ким (Казахстан) 32-55-36, куплен за 171 тыс. фа-баксов
ЦФ Орландо Прато (Перу) 30-45-35, куплен за 161 тыс. фа-баксов
ЦЗ Дэвид Ветерол (Англия) 32-50-35, куплен за 121 тыс. фа-баксов
Тенденции развития:
Честно говоря, трудно выделить у «Треллеборга» какие-то особенные перспективы, которые были бы не видны у другой группы шведских новичков. Может быть, если только то, что игроки очень молоды, но и такие команды в Швеции тоже есть. Поэтому перспективы, как и у соотечественников-соперников, весьма радужные, вот только стадион, конечно, необходимо увеличивать, хотя бы тысяч до 20, а можно и больше. Впрочем, думаю, что это не за горами и менеджер сам поймет, когда это надо будет сделать.