Статья посвящается КОТу, финансовый гений которого позволил его Викингу добиться выдающихся финансовых результатов и стать самым ликвидным клубом Норвегии. (Надеюсь я правильно употребил термин «ликвидный» :о)
«- Господа, у меня не сыграл козырной туз.
- Раскладец батенька.»
Этим эпиграфом мне хочется открыть цикл обзорных статей о финансовой системе ФА. Не сказать, что в жизни я совсем далек от финансов, но хотелось бы избежать зарывания в дебри терминов. Пусть это будет цикл обывательской писанины. Правда, если позволит время завершить задуманное.
Первая часть - общие рассуждения.
Начнем с того, что сейчас мы имеем кризис ФАнансовой системы, дефолт если хотите. Только дефолт – это обесценивание денег, когда их значительно больше, чем можно переварить. И они перестают что-то стоить. У нас же наоборот, денег стало мало, и обесценилась другая ценность – игроки (извините за тавтологию). Так что налицо серьезный кризис системы. Правда, говорят, дефолт оживил экономику России, дал ей хороший толчок развития. Я лично на это так и смотрю - Дефолт как мера способный оздоровить и оживить ФА. Очевидно, что пошлая система оценки стоимость была далекой от жизни. А поскольку цена игрока – столп ФАнансовой системы, очевидно, что революционные изменения прилично потрясут Лигу. Но результатом может стать что-то более жизнеспособное и цельное. Было бы желание и понимание. А первого, я так понимаю, через край (это комплимент руководству). Надеюсь что есть и второе – понимание (это надежда). Пока же мы наблюдаем смутное время, время авантюристов, взлетов и крахов, короче время перемен.
Резюме: Господа руководители. Что вы все время твердите «Кризиса нет, все идет нормально, просто утряска цен и приведение их к реальным значениям». Да скажите вы прямо – Да кризис!!! Дефолт как способ преодоления годами накопившихся притиворечий. Просто мы не ожидали, что все так случится. Видели цель, но путь неожиданно оказался слишком крут. Но да это и к лучшему, даже хорошо, что так получилось.
И все. Конец спорам.
Хочу сделать лирическое отступление.
Песня про Кота.
Жил был клуб Викинг. В давние времена сильный и прославленный клуб, гроза и гордость Норвегии. Однако время шло, игроки начали стареть и КОТ сделал шаг, на который лично я так и не могу решиться. Как же продать выращенных и взлелеянных годами, можно сказать родных игроков. Пускай они жрут зарплату уже не по детски, я ж их с пеленок………….. А он переступил. Распродав всех лидеров и укомплектовав клуб молодежью сделал очень дальновидное финансовое вложение.
КОТ вложил деньги в ……. ДЕНЬГИ.
Это оказалось самым мудрым решением. Мастерства тренера оказалось достаточным для того, чтобы с минимумом игроков из детского сада, не вылететь из вышки. И пока остальные боролись с растущими аппетитами своего стада КОТ набирал жирок. А тут еще кризис, игроки падают в цене у большинства, а Васька слушает да ест :о). И вот результат – по совокупной стоимости Викинг, не играющий в еврокубках, вылетевший в ¼ кубка Норвегии и игравший переходные игры, чтобы не свалиться во второй дивизион обошел Русенборг – чемпиона и обладателя кубка Норвегии. Русенборг, дошедший до ¼ Лиги чемпионов (по сути Русенборг не взял только денег в ½ ЛЧ. А все остальные возможные деньги Русенборг в этом сезоне собрал)
Так вот Викинг обошел Русенборг и стал во главе финансовой таблицы.
http://www.norway.samara.ws/new_php/division.php
Все сказано без тени иронии. КОТа хоть сейчас бери финансовым директором. А лучше председателем Центробанка.
Итак вопрос:
Правильно ли, что клуб, имеющий более чем скромные игровые результаты, теперь реально имеет возможности сравнимые с таким корифеем Норвежского дивизиона как Русенборг. Я еще раз подчеркиваю - Викинг теперь разом может заиметь команду, равную по силам четвертой (по силе11 и 16 игроков) команде в ФА.
Я намеренно не провожу аналогий с реальным футболом, бог с ним с Реалом, у которого звездный состав и, кажется, звездные же долги.
Это же финальный удар по богатым клубам. Так сказать апогей борьбы с богатыми. То, о чем так долго говорили большевики, случилось. Я предполагаю, да что там скромничать, предрекаю скорую смену футбольной элиты. По крайней мере, грандам придется потесниться.
Это было лирическое отступление. А дальше пойдут и вовсе фантазии. Фантазии потому, что под ними нет вообще никакой статистики только догадки и домыслы.
Руководство стремиться сохранить финансовый баланс в Лиге. Для этого, как я полагаю, модель строится таким образом, чтобы денежные вливания извне (в виде призовых и денег от зрителей) компенсировались изъятиями (в виде зарплат, стоимостью строительства и ремонта, а излишки снимаются выставлением игроков от ФА). Тема трансферной системы с точки зрения финансов – это тема отдельной статьи цикла, потому об этом в следующих сериях. Один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Количество новых игроков от ФА планируется снижать от сезона к сезону. С одной стороны этот должно снизить предложение, а значит повлиять на стоимость игроков. С другой стороны, в Лиге появляются излишки денег (неизъятые), которые могут свести на нет положительные моменты от невыставления игроков от ФА. Излишки денег – инфляция (снижение цен на игроков) в итоге ничья - за что боролись……….
А зная «доброту» нашего руководства можно ожидать шагов по изъятию этих излишков - новых статей расходов или увеличения нынешних. Я бы хотел порекомендовать не делать поспешно таких шагов и хочу порассуждать.
Тимофей говорит, что конец прошлого сезона, в среднем на клуб приходилось по 5 млн. $. Это на 0,6 млн. меньше, чем средние цифры прошлого года. Снижение наличности объясняется тем, что в среднем на 0,5 млн. выросли зарплаты тренерского состава. Вроде все красиво и уравнение сходится. Но налицо серьезнейшее перераспределение средств в Лиге. Гранды вынуждены избавляться от многих сильнейших игроков. Причина – большая зарплатная ведомость. Конечно, менеджеры предпочитают сначала избавиться от более старых игроков. Именно поэтому, на мой взгляд, цены на сильных престарелых игроков просто обвалились и не на какие то проценты, а в разы.
Не знаю, как в среднем изменилась средняя по лиге сила команд по 11 или 16 игрокам. Хотелось бы статистики. Могу только предположить, что она снизилась. Даже если это не так, тут может иметь место синдром средней температуры по палате. У грандов наверняка эти цифры снизились. Я не говорю что это плохо. Это просто есть, я уж говорил о смене элиты – она (элита) засиделась там наверху.
К чему все эти рассуждения. Лига должна развиваться. Поэтому некоторый излишек вливаний денег по сравнению с изъятиями должен быть. Он будет покрывать рост клубов и не приведет к увеличению крутящейся наличности.
Т.е. неизъятие излишков денег в виде выставления игроков от ФА позволит командам расти и содержать более сильные команды. Причем рост будет плавным. Наверное, надо было раньше снижать количество таких игроков. Может быть, не таким резким было бы и падение цен.
Резюме: Планируемое уменьшение (до нуля в перспективе) игроков на трасфере от ФА оставит в лиге некоторый излишек средств. Не торопитесь его изымать - этот небольшой излишек будет способствовать плавному росту клубов. А небольшой постоянный рост необходим.
Заканчивая общие рассуждения, хотел бы остановиться на активно обсуждаемой нынче системе спонсорства. Очень тут все неоднозначно.
Вкратце предыстория. Предлагается система спонсорских контрактов, при которой, клубы каким то образом прогнозируют место по итогам сезона/кубка и получают деньги при выполнении этого контракта.
Я согласен с тем, что разница получаемых призовых в чемпионате между лидерами и аутсайдерами смехотворна. Чемпион набравший 60-70 очков получает где-то 1,6 млн. Аутсайдер с 15-20 получает 0,5 млн. Разница не покрывает даже клубных затрат за 1 тур. С финансовой точки зрения содержание сильных команд стремящихся к чемпионству невыгодна. И с этих позиций система спонсорства должна увеличить доходы команд, занимающих высокие места.
Но я уже слышу голоса тех борцов с богатыми, которые скажут, что богатые итак имеют больше возможностей заработать и стать еще богаче. Это другая сторона медали.
Есть еще и третья. Чтобы не нарушать финансового баланса по лиге в целом, спонсорская система не должна вносить много дополнительных наличных в Лигу. Следовательно, чтобы кому-то дать денег, надо будет у кого-то отнять денег. Например у тех, кто контрактные обязательства не выполнил. Тогда это уже похоже на ставки в тотализатор со своим призовым фондом или рулетку с банком, что мне лично не очень нравится.
Резюме:
Спонсорство как форма тотализатора – плохая идея. Тогда уж давайте назовем ее Рулетка, но и деньги должны крутиться в ФондеМенеджера а не из клубной кассы.
Спонсорство без штрафов – лишнее вливание денег в ассоциацию, которое придется компенсировать увеличением клубных затрат. А значит надо придумать благовидную форму такого изъятия и вводить их в паре. И сразу повод для споров – кого грабить, и без того ограбленных богатых или разжиревших бедных.
Спонсорство с пренебрежительно малыми призовыми не стоит затраченного на реализацию этого предложения труда.
А так неплохая идея :о)
Засим общие рассуждения заканчиваю, в следующих номерах попробую пройтись по более конкретным вещам – клубным доходам, расходам и трансферам.
Прошу денег за статью перевести на чет Викинга (менеджер КОТ). Это не потому, что я про него писал, а потому, что он мне много помогал с сайтом. А я проехал, когда распределяли деньги за сайты и сильно ему задолжал.