Первый тур регулярного первенства в Аллсвенскан не принес серьезных сенсаций. Все кто должны были победить – победили, за исключением разве что опытного Хальмстада, который достаточно неожиданно дома уступил не менее опытному, но автосоставному Гетеборгу. Вообще же, автосоставов в первом туре было многовато. По моим подсчетам не менее пяти.
Энчёпинг - Треллеборг 0:0
Энчёпинг (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=22.2 (С=27.4 Ф=90.0 М=90.0 баз=24.4)
Треллеборг (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=20.2 (С=25.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=25.7)
В этом матче сошлись два новичка ассоциации. Судя по отчету, обе команды играли автосоставами. У Энченипнга подбор игроков поровнее, чем у «Троллей», однако же разница была не критичной. Обе команды предпочли действовать через центр. У хозяев тут ярких звезд не было, а вот Треллеборг мог рассчитывать на украинца Морозова.
Однако, как и положено у автосоставов, матч проходил крайне вяло. Гости вообще сподобились за 90 минут всего лишь на один удар по воротам. Энчепинг был поактивнее, и под конец даже организовал нечто вроде финального штурма, однако матч закончился закономерной результативной ничьей.
Хаммарбю - Юргорден 0:6
Хаммарбю (5-4-1/защита/центр/жёстко/контратака-0.00), РС=22.4 (С=27.6 Ф=90.0 М=90.0 баз=24.3)
Юргорден (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-1.00), РС=27.1 (С=33.5 Ф=90.0 М=90.0 баз=31.9)
А вот и первый разгром в Аллсвенскан. «Зоопарк» не стал тратить время на стартовую раскачку и без тени сомнений раскатал оборону новичков из Хаммарбю. Хозяева, держа в уме силу соперника, вполне логично отошли назад, предпочитая действовать через центр и пытаясь организовать контратаки. Хотя, вполне возможно, здесь бы более уместна была бы Длина.
Юргорден сконцентрировал основные силы в центре поля, что и позволило ему добиться решающего перевеса. При этом, нельзя не отметить, что разница в РС в общем-то была не столь критичной для такого разгрома.
Все вопросы были сняты еще в первом тайме. Каждое подключение Спонга завершалось голом в ворота хозяев. Во втором тайме картина повторилась, с той лишь небольшой разнице, что Хаммарбю практически перестал сопротивляться бешеному натиску «Зоопарка».
Эльфсборг - Евле 3:0
Эльфсборг (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.45), РС=36.1 (С=44.6 Ф=90.0 М=90.0 баз=39.4)
Евле (M-5-4-1/защита/комбина/нормально/персональная опека-0.00), РС=11.8 (С=14.5 Ф=90.0 М=90.0 баз=14.9)
А в этом матче преимущество хозяев в РС было более чем троекратным. При этом, у Эльфов на данный момент нету даже номинального менеджера. Однако «мертвяки» всегда приносили «живым» командам множество хлопот и наставник Евле предпочел выпустить под удар дублеров.
Как играет автосостав знают все и давно, а гости ушли в оборону, с попыткой наладить в центре комбинационную игру. Попытка провалилась на корню, ибо в центре поля преимущество хозяев в силе достигало уже примерно четырехкратного разрыва. И здесь гостям уместнее было бы сыграть в Длину, где вовсю используются форварды. А так…У Евле не было ни одной попытки даже приблизиться к воротам, ноль ударов и абсолютно безвольная игра. Пожалуй что только Хугуссон до поры до времени спасал гостей, однако его хватило только на первые 45 минут.
Фалькенберг - Ландскруна 0:0
Фалькенберг (5-4-1/защита/центр/нормально/контратака-0.00), РС=21.5 (С=26.6 Ф=90.0 М=90.0 баз=22.8)
Ландскруна (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=20.1 (С=24.8 Ф=90.0 М=90.0 баз=24.2)
Интересное противостояние. В этом матче встретились новичок ФА и клуб-одногодка, но вышедший в этом мачте автосоставом. В результате, некоторое преимущество в РС было у новичков-хозяев, да и в целом, забегая вперед, нельзя не согласиться, что свою ничью в этом матче они заслужили.
Фалькенберг тоже сделал разумно-осторожную ставку на игру от обороны, с попытками контр-атаковать. Будь Ландскруна посильнее составом, или хотя бы с менеджером, свои бы три очка она увезла. А так, отбив стартовый натиск гостей, Фалькенберг стал все чаще тревожить их ворота. Однако, вся активность оказалась сосредоточена исключительно в первом тайме, а во втором команды стали спокойно «откатывать» свою ничью. Смотрится, конечно не очень, но упрекать сложно – лучше синица в руках….
Ассириска - АИК 0:1
Ассириска (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-0.00), РС=24.6 (С=30.4 Ф=90.0 М=90.0 баз=27.0)
АИК (M-3-5-2/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-0.00), РС=33.1 (С=40.9 Ф=90.0 М=90.0 баз=39.4)
Еще один интересный матч. И хотя наставник АИК после матча заявил, что победа была относительно несложной, Ассириска отыграла матч просто здорово, учитывая силу гостей.
«Сирийцы» как и многие другие новички сыграли от обороны, но при этом предпочли классические 4-4-2 с фланговыми прорывами. Примерно понимаю, почему был выбор седлан в пользу флангов –видимо с расчетом на легионеров Баттлеса и Исааковича, однако вряд ли такая установка могла себя полностью оправдать – у гостей фланги были посильнее.
Стокгольмцы, в свою очередь, памятуя о преимуществе в РС, избрали атакующий вариант игры, решив доказать хозяевам свое преимущество на флангах. Тем не менее, первый тайм прошел в равной борьбе, а вот втором ошибка в защите позволила гостям выйти вперед. Забив гол, АИК сразу же начал играть на удержание счета, а у «сирийцев» уже не хватило сил на организацию адекватного ответа. Кроме того, как и другие новичка, Ассириска почему-то начисто проигнорировала возможность замен, которые ко всему прочему позволяют не только прокачать талантливую молодежь, но и выпускать на поле свежие силы. Глядишь – очко бы может и сохранили.
Вэстра Фролунда - Форвард 2:1
Вэстра Фролунда (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.21), РС=24.5 (С=30.2 Ф=90.0 М=90.0 баз=26.3)
Форвард (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-0.81), РС=23.3 (С=28.7 Ф=90.0 М=90.0 баз=28.3)
Надеясь зацепиться за гостевое очко, гости выпустил на поле фактический дубль, разбавленный лишь игроками основы в середине поля. Вэстра напротив – к матчу подошла ответственно, на поле вышли все сильнейшие футболисты, в результате чего мизерное преимущество в РС было к хозяев. Вэстра предпочла «классику» с максимальным использованием нападающих. Такая же установка была у желто-черных, стой лишь разнице, что Форвард играл от обороны.
Преимущества основы над дублем сказались довольно-таки быстро. После серии неудачных атак гостей, Вэстра ответил острым выпадом, открыв счет в матче. Во втором тайме беды гостей продолжились – сразу после второго пропущенного гола, за фол против Дамборга, в результате которого он получил травму, был удален Бугдай, и Форвард остался вдесятером. Гости сразу же произвели пару замен, выпустив на поле основного кипера и нападающего, который отквитал один гол, однако матч им спасти уже не удалось. При этом, хозяева продолжали атаковатьи под занавес матча, начав игратьна удержание лишь в последние несколько минут встречи.
Хальмстад - Гётеборг 0:1
Хальмстад (3-5-2/атака/комбина/нормально/прямое давление-1.09), РС=26.6 (С=32.8 Ф=90.0 М=90.0 баз=30.5)
Гётеборг (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.52), РС=20.8 (С=25.7 Ф=90.0 М=90.0 баз=24.7)
Результат, тянущий на сенсацию. Полуразобранный, престарелый и опять (в сотый раз!!!) бесхозный Гетеборг дает бой и побеждает в гостях крепкий Хальмстад, имеющий за плечами 3 сезона в дивизионе «Север».
Хозяев, скорее всего сгубило желание поатаковать, используя преимущество в РС и слабый вратарь в рамке. Оставив в обороне трех защитников, Хальмстад решил сыграть в атакующий комбинационный футбол и позабыл свои же собственные выводы, после анализа состава соперника – у Гетеборга остались пусть и возрастные, но сильные игроки. Которые иногда «выстреливают».
Начало встречи осталось за хозяевами, однако им никак не удавалось воплотить свое преимущество в голы. А затем последовал убийственный для Хальмтсада рывок Уестлина, фол Фонтаны и слабы кипер в рамке. Еще через 11 минут тот же Уестлин попытался развить успех, но мяч ушел мимо ворот.
Хальмстад попытался переломить ход игры, организовал несколько атак, но точность ударов была на мизерном уровне – из 8 ударов только 1 попал в створ. А затем с поля был удален капитан Фонтана, и тало ясно, что Гетеборг доведет встречу до победного конца.
Хельсингборг - Мальме 3:0 (39193)
Хельсингборг (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.54), РС=31.5 (С=38.9 Ф=90.0 М=90.0 баз=36.1)
Мальме (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.62), РС=31.7 (С=39.1 Ф=90.0 М=90.0 баз=39.8)
Безусловный матч тура. Обе команды претендуют не менее чем на золото первенства. Хельсингборг, проведший в межсезонье глобальную перетряску состава, выбрал насыщенную оборону, но не в ущерб атаке. Мальме также отрядил в оборону 5 игроков, но построил свою игру на навесах. Обе команды явно опасались друг друга, будучи хорошо знакомыми по играм в « «Северном» дивизионе.
Стартовое преимущество Хельсингборга оказалось подавляющим. Первый гол был забит уже на 8-ой минуте после розыгрыша штрафного, а второй по истечению 25-ой минут с пенальти. Бурный старт встречи и предопределил ее дальнейший ход – гости просто не смогли придти в себя и организовать достойную контригру. Добит Мальме был уже во втором тайме, а череда замен на 77-ой минуте не принесла никаких результатов.
По результатам первого тура в Аллсвенскан, можно сказать, что все на своих местах. Одержав крупную победу, на первое место с разницей мячей в +6 вышел Юргорден - первая заявка на чемпионские амбиции. По три очка также у Хельсингборга, Эльфсборга, Вэстры Фролунды, АИК, и Гетеборга. Соответственно – у 6 команд по нулю очков, и среди них такие мэтры, как Хальмстад и Мальме. Надо думать –временно.