Сегодня стартовал второй чемпионат Португалии-2. Конечно, произошли изменения в составе участников по сравнению с первым сезоном. Во втором дивизионе теперь играют спустившиеся из вышки Академика и Лейрия, а также зарегистрированные перед началом этого сезона Эшпинью и Ольяненсе.
Первый тур оказался не очень результативным (ни в одном матче не было забито более трех голов) и миролюбивым (более половины игр закончились вничью). Многие команды сумели преподнести своим болельщикам неожиданные сюрпризы. Итак, посмотрим, как было дело. Начнем, как обычно, с матча, на котором присутствовало наименьшее количество зрителей.
Долорес, 75 |
Олеск, 86 |
Бейра Мар (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.42), РС=25.1;
Варзим (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.21), РС=25.5.
Менеджер хозяев поля, видимо, проспал начало чемпионата, поэтому Бейра Мар был вынужден сражаться со свом соперником автосоставом. Даже несмотря на равенство сил, достойно сыграть автосостав может только при наличии везения. И оно в этом матче у хозяев было, а жаль. Ведь всегда приятнее, когда побеждает команда с менеджером.
Варзим играл довольно интересной схемой. Стандартные 4-4-2 были преобразованы почти до неузнаваемости. Все игроки левого края были выдвинуты вперед, причем это касалось даже защитника и того нападающего, который играл левее, хотя и оставался по амплуа центральным (это был эстонец Герт Олеск). А центральные полузащитники играли не бок о бок, а наоборот, делились на атакующего и опорного. Такая тактика могла не раз принести Варзиму забитый мяч, но этого почему-то не случалось. Сначала атакующий ЦП Портела на 17-й минуте за счет дриблинга ворвался в чужую штрафную, но попал в перекладину. А самом начале второго тайма подключившийся к атаке ПП Вагну Мохр Мортенсен вошел в штрафную, обыграл вратаря, но в пустые ворота попасть не смог…
И тут сработало известное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». И случилось это как раз после того, как в составе Варзима произошла замена более сильного ЦЗ на слабого. Руй Долорес получил мяч на линии штрафной, издевательски разобрался с защитником и послал мяч в угол ворот. Такое положение дел никак не устраивало гостей, и они бросились в атаку, и все-таки добыли себе одно очко в матче, в кт ором должны были без проблем брать три очка. Невезение – что ж тут сделаешь. Но лучше, чтобы оно было в первых турах, чем в последних.
Телфер, 23 |
Калу, 28 |
|
Маркеш 81 |
Авеш (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.42), РС=21.7;
Ольяненсе (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=13.9.
Ужасно жалко, что в Португалии-2 и в этом сезоне уже не обошлось без автосоставных игр. Но что делать…
Говорить об этом матче особо нечего. Можно только отметить везение гостей, проигрывавших перед этим поединком сопернику в силе почти в два раза, и невезение хозяев. Видимо, в этом сезоне фортуна рассчитается с Авешом за свое благоволение к нему в сезоне прошлом.
|
Сезар, 11 |
|
Падоин, 20 |
|
Сезар, 72 |
Марку (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.42), РС=26.0;
Риу Аве (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=30.1.
О матче двух автосоставов писать довольно бессмысленно, поэтому подробно разбирать игру не буду. Риу Аве посильнее по составу, поэтому победа досталась именно этой команде.
Уверен, что результат был бы совсем иным, если бы на посту менеджера Марку остался Юрий. А так… Марку в межсезонье гораздо больше потерял, чем приобрел, поэтому повторения прошлогоднего достижения, а именно выхода в переходные матчи, от этой команды в данном сезоне ждать не приходится. Болельщикам надо надеяться на скорейший приход нового менеджера.
Гьята, 35 |
Давсон, 45+2 |
Пасуш де Феррейра (M-4-4-2/баланс/комбина/норм./перс. опека-0.62), РС=31.8;
Навал (M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/контратака-0.11), РС=26.4.
Этот матч, пожалуй, можно назвать центральным матчем первого тура, ведь встречались две амбициознейшие команды второго дивизиона, которые, судя по предсезонным интервью менеджеров, будут драться за попадание в этом сезоне в португальскую вышку не на шутку.
Итак, хозяева поля выглядят посильнее, но играют нормально по агрессивности, в отличие от гостей, избравших агрессивность жёстко. Кроме того, оба менеджера решили нейтрализовать (надеюсь, именно нейтрализовать, а не травмировать, пришибить и т. п.) лидеров соперника с помощью персональной опеки и индивидуальной установки на максимально жесткую игру. Способ жестокий, рискованный, но довольно действенный. Ни Копа, ни Давсон в этом матче по-настоящему себя проявить не смогли. Однако именно из-за максимально жесткой установки хозяев поля гостям удалось сравнять счет. Опекающий Кристофера Давсона Макс Хьюбертс нарушил правила в своей штрафной, а сейшелец хладнокровно реализовал пенальти.
В целом, Пасуш де Феррейра все-таки владел в этом матче минимальным преимуществом. Более того, команде удалось бить по воротам со стопроцентной точностью. Но вратарь Навала Роберт Лисяк, назначенный капитаном, играл просто превосходно. Только один раз он не справился с ударом Алириана Гьята. Наверное, Пасушу не удалось победить из-за установки Раймону Копе функций диспетчера. Несколько раз за игру, когда мяч был у крайнего полузащитника, тот, вместо того чтобы отдать передачу в центр штрафной на открытого или почти открытого нападающего, предпочитал отдать мяч назад на своего ЦП. Так хозяева лишились многих опасных моментов. В итоге получилось, что опаснее атаковал Навал. Прекрасная возможность была у одного из игроков гостей, когда вратарь Пасуш де Феррейра выбежал непонятно зачем за мячом почти к самой бровке, хотя это прекрасно мог бы сделать защитник. Игрок Навала был первым у мяча, а ворота хозяев оказались пустыми. Но вместо того, чтобы ударить по воротам, он решил ударить по Педру. И опасного момента не стало.
Немного странно повел себя менеджер Навала, сделав только одну замну за матч и поставив индивидуальные установки агрессивности жестко троим игрокам, хотя вся команда и без того играла жестко.
Гиварш, 40 |
Мациэль, 8 |
|
Ларанжейру, 77 |
Пенафиэль (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/контратака-0.11), РС=24.3;
Лейрия (M-4-3-3/атака/англия/жёстко/прессинг-0.31), РС=30.5.
Встреча аутсайдера прошлого сезона Пенафиэля с командой, занявшей 15-е место в первом дивизионе, получилась зрелищной и интересной. Лейрия играла жестко, с максимальным упором на атаку. В стартовом составе вышло сразу три ЦФ, правда играли все три пассивно.
Тактические схемы расстановки игроков мало чем отличались от стандартных, поэтому на них подробно останавливаться не будем. Менеджер Лейрии всем своим полевым игрокам дал установку бить издали. Как могли ее воплотить в жизнь, например, крайние защитники, не совсем понятно. А еще меньше понятно, какие бы дивиденды из этого извлекли бы гости. Однако дальние удары нападающих были в этом матче на высоте. Так и был открыт счет: мощный удар Мациэля и вратарь Пенафиэля оказался бессилен. А потом Лейрия поплатилась за неуверенную игру в защите. Два ЦФ Пенафиэля - Нуну Сантуш и Стэфан Гиварш – разыграли отличную комбинацию, последний послал мяч в дальний угол ворот гостей. Так все атакующие усилия Лейрии в первом тайме были сведены на нет.
Во втором тайме Лейрия все-таки забила победный гол, сделав счет по игре. По составу эта команда пока посильнее Пенафиэля.
Академика (5-3-2/атака/комбина/жёстко/персональная опека-1.00), РС=35.2;
Эшпинью (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=18.5.
В этом матче встречались команды, находящиеся в совсем разных весовых категориях. Академика еще в прошлом сезоне была членом португальской элиты, а вот Эшпинью еще в прошлом сезоне вообще не было в ФА. Поэтому вполне можно было предположить, что итоговый счет будет в пользу хозяев поля, а скорее всего даже разгромным. Но ничего этого не произошло. Академика явно недооценила желание и амбиции молодой команд, руководимой, кстати говоря, весьма заслуженным менеджером в Португалии. Ну а Эшпинью доказал, что просто отбывать номер во втором португальском диве эта команда не собирается, ведь уже в первом матче были отобраны очки у одного из главных претендентов на выход в вышку.
Что же касается непосредственно игры, то можно отметить одинаковые тактические схемы, только у Эшпинью стандартная 5-3-2 была немного изменена. Кроме того, обе команды играли достаточно агрессивно, что отразилось в итоге в желтых карточках. Академика избрала очень странный стиль игры для тактики 5-3-2, а именно комбина. Кто с кем должен был комбинировать, если в составе команды всего три полузащитника, причем все три находятся очень далеко друг от друга? И все попытки перепасовки вполне логично заканчивались перехватами. Конечно, даже несмотря на эту оплошность, Академика могла должна была выиграть эту встречу просто за счет индивидуальных действий своих игроков. Но непонятная двойная замена уже на шестой минуте двух своих сильных нападающих на откровенно слабых игроков помешала клубу это сделать. Недооценили, и поплатились за это двумя очками. Кроме этого, надо отметить грамотную работу менеджера Эшпинью на трансфере, где были приобретены неплохие защитники. Это первое очко команды – во многом и их заслуга.
Шиккер, 56 |
Соуза, 35 |
Эшторил (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=28.8;
Амора (M-4-3-3/баланс/фланг/жёстко/прямое давление-0.11), РС=26.8.
Эшторил в это межсезонье серьезно усилился, но менеджер этого клуба пока не бросается громкими высказываниями, видимо, занимая выжидательную позицию и готовясь к решающему броску где-нибудь в середине чемпионата. Амора же и без серьезных трансферных приобретений остается одним из фаворитов чемпионата.
Интересно, что обе команды вышли на матч с одинаковой схемой. Правда в составе Эшторила уже на третьей минуте вместо ПФ вышел ЦП, а у Аморы, видимо, такая схема изначально была ошибочной, потому что на позициях крайних нападающих играли крайние полузащитники и серьезно потеряли в силе.
В целом, обе команды оказали очень яркую атакующую игру, но порадовать зрителей большим количеством голов так и не смогли. У Эшторила между двумя ЦЗ зияла большая дыра, куда врывался ЦФ гостей, оборона Аморы недостаточно плотно держала двух ЦФ хозяев, правда сказалось это на результате только во втором тайме, когда осторожный менеджер Эшторила все-таки выпустил свои суперприобретния (Дробенюка и Шиккера) на поле. Эшторил, наверное, мог добиться и победы. Но непонятно, зачем было давать задание персональной опеки своему сильному и, главное, единственному, ЦП Стефану Макинве. Да еще и опекал-то он с максимальной жестокостью ПП, то есть Макинва постоянно смещался на фланг, полностью оголяя центральную зону и, фактически, отрезая своих нападающих и оставляя их без мяча. Думаю, именно это стало причиной того, что Эшторил в домашнем матче потерял два очка.
Алвеш, 69 |
Рогачев, 33 |
Алверка (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.42), РС=25.1;
Кова Пьедаде (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-0.00), РС=27.8.
Алверка, будучи в этом матче хозяином, не стала бросаться вперед сломя голову, скорее даже наоборот, хозяева играл с максимальным упором на оборону. В атаке же у них действовал всего один нападающий – молодой, но уже вполне сильный Антониу Алвеш. Атаки у хозяев строились в основном через правый фланг, где играли сразу два полузащитника. Эта тактика принесла свои плоды уже на 20-й минуте, когда навес с правого фланга капитана команды Курта Морае завершился мощнейшим ударом Алвеша. Но гостям повезло – суперфорвард Алверки попал в перекладину.
Кова Пьедаде уже при расстановке своих игроков на поле позволила сопернику захватить преимущество в центре поля. Крайние полузащитники играли на саамы бровках, а оставшиеся в центре два ЦП не могли противостоять полузащите и паре защитников Алверки, которые играли скорее на позиции опорников, чем ЦЗ. В результате этого Алверка превзошла своего соперника во владении мячом и в количестве созданных опасных моментов. Кова Пьедаде компенсировала это преимущество соперника индивидуальным мастерством своих игроков. На 32-й минуте гости заработали штрафной, и тут в полной красе себя проявил один из лидеров команды в атаке Сергей Рогачев, умело подставив под мяч ногу. Так был открыт счет в этой встрече. Гол получился совсем не логичным, так как весь первый тайм Алверка владела неоспоримым игровым преимуществом.
В начале второго тайма показалось, что Кова Пьедаде вот-вот дожмет Алверку. Беспрестанные атаки игроков в синей форме начались со свистком судьи и продолжались вплоть до 60-й минуты. Но либо здорово играл вратарь хозяев поля, либо не везло атакующей стороне гостей. Так или иначе, но полностью повторилась ситуация первого тайма, когда атаки идут на праве ворота, а гол со стандартного положения влетает в ворота левые. Алверке удалось перевести игру на половину поля соперника, а там заработать угловой. Ведь с игры шансов забить у хозяев практически не было – Антониу Алвеш постоянно оказывался в окружении по крайней мер трех защитников гостей. А вот при подаче углового, про него забыли на несколько мгновений. Но этого с лихвой хватило, чтобы сравнять счет и принести Алверке одно очко в первом матче чемпионата. Ну а затем у Ковы Пьедаде произошла замена Сергея Рогачева, и стало ясно: все-таки вырвать победу гостям уже не удастся.
Вот таким получился старт чемпионата. Посмотрим, что будет дальше. А пока можно констатированные, что опасения, связанные со вводом персональной жесткости и одновременным увеличением числа мелких травм оказались неоправданными. Многие игроки обходились максимально жестко со своими подопечными, но ни один из них при этом не получил травму. Приводить турнирную таблицу после первого тура особого смысла не имеет, поэтому представляю вашему вниманию символическую сборную прошедшего тура:
ВР |
Рочинья |
Эшпинью |
7,2 |
ЛЗ |
Бруно Мендеш |
Риу Аве |
6,5 |
ЦЗ |
Марк Дэмпси |
Эшторил |
6,3 |
ЦЗ |
Угу Эвора |
Ольяненсе |
6,3 |
ПЗ |
Микаш |
Лейрия |
6,4 |
ЛП |
Эвандро |
Риу Аве |
6,7 |
ЦП |
Симоне Падоин |
Риу Аве |
7,4 |
ЦП |
Раймон Копа |
Пасуш де Фер-ра |
6,5 |
ПП |
Сержиу Маркеш |
Ольяненсе |
7,0 |
ЦФ |
Пол Телфер |
Авеш |
7,1 |
ЦФ |
Мациэль |
Лейрия |
7,2 |
На этом все, встретимся на футболе в Португалии!