Свежий взгляд на Россию, часть 1

Добрый день, Уважаемые любители голландского футбола, ой прошу извинить, конечно, любители российского футбола. Немного непривычно, но факт остается фактом, с 11-го сезонна я влился в дружные ряды российских менеджеров, и взял в свои мозолистые руки управление одним из флагманов российского футбола – тольяттинской «Ладой».

Сегодня я попытаюсь проанализировать положение дел в российской «премьер-лиги», так сказать свежий и независимый взгляд на Россию. Прошу заранее извинить за неточности, которые могут возникнуть в ходе этого обзора, т.к. в России я новичок, и еще не знаком со всеми тонкостями отечественного футбола.

Итак,  преступим……

 

                                    

«Спартак» (Москва)

 

Команда в прошлом сезоне стала чемпионом, но в межсезонье у неё неожиданно сменился менеджер, и в 11-й сезон команда вступает с новым рулевым, это небезызвестный Ивадос.

В скором времени команде предстоит старт в «Лиги Чемпионов», поэтому и рассматривать данный коллектив мы будем через призму «еврокубков».

Сначала поговорим об инфраструктуре клуба:

·        стадион – здесь у клуба все в порядке, вместимость самая большая в России, 54 000 мест должны обеспечить должное денежное поступление;

·        спортбаза – вот здесь уже не все так радужно, безусловно для такого клуба, уровень 1, это очень мало, игроки могут не получить должной релаксации после матчей, да и тренировки будут проходить не в таком интенсивном режима;

·        КГТ – равняется 70 баллом, много это или мало покажет сезон, в целом здесь проблем возникнуть не должно.

·        Спортшкола – отсутствует, здесь без комментариев, т.к. добро это или зло при нынешних правилах, пока непонятно.

 

Ну, а теперь преступим к самому главному, к изучению состава, и первое, что бросается в глаза, это очевидная слабость центральной оси, в команде нет ни одного центрального полузащитника европейского уровня, кто будет вести красно-белых в атаку, кто станет мозгом команды в новом сезоне, пока этот вопрос остаётся открытым. Единственный кандидат на эту должность Андрейс Рубинс 29-50-41 СВу60п40н40д40ф40, за исключением отменных специальных возможностей этот парень больше не может похвастаться нечем, достойного сменщика у него просто нет, Хрман находиться в жутком физическом состоянии (здоровье 89), ну, а Паата Датунашвили это скорее будущее команды, чем её настоящее, реальную помощь команде он сможет оказывать только через четыре-пять сезонов. Вообщем в центре у «Спартака» все плохо, и здесь огромное поле деятельности для менеджера, обмены, трансферный рынок, вот те инструменты, которые способны исправить ситуацию.

Но не все так грустно, в отличие от своих коллег, которые отвечают за центральную ось, игроки бровки выглядят достаточно мощно, за левую бровку отвечает,  Максим Боссис , сила 54, прекрасный набор СВ, и только возраст 30 лет немного портит картину, но пару-тройку сезонов парень может провести на весьма высоком уровне, правый фланг так же надежно прикрыт, здесь расположился Валерий Воронин (26-67-49). Видимо на этих ребят и ляжет основная функция по организации игры команды.

Кто будет организовывать игру команды мы немножко разобрались, а кто будет воплощать замысел своих полузащитников в жизнь, кто будет наводить шок и трепет на защитные порядки соперника, такой игрок в составе «Спартака» есть, это главная звезда и надежда клуба Давид Кокиашвили 24-74-62 СВу60д97с60ф48, потрясающий игрок, единственным минусом можно считать здоровье игрока (95), а с учетом того, что клубу предстоит много важнейших и напряженных матчей, как в Европе, так и во внутреннем чемпионате, то угроза усугубить свое здоровье достаточно высока, отсюда можно сделать вывод, что Давиду нужны достойные сменщики и партнеры в линии атаки. Безусловным вторым форвардом можно считать Германа Ловчева 31-73-58 СВу60д60с40ф40, но вот за ними пустота, что в условиях сверх напряженного сезона, может стать катастрофой.

Как и за счет чего, будет атаковать «Спартак» в принципе ясно, теперь поговорим о защитных порядках. Здесь все более менее ясно, есть достаточно сильный голкипер Луис Корреа 29-68-60 СВс40вг40р60т60, и присутствует четверо защитников весьма приличного уровня. Но, и тут явственно проявляется главная болезнь клуба – отсутствие сменщиков, но, а отсутствия второго вратаря, это, пожалуй, главная головная боль менеджера.

Ну и напоследок скажем несколько слов, о будущих звездах клуба, в составе красно-белых есть два парня которые в будущем обещают  вырасти в игроков европейского уровня это ПЗ Овинд Холмсен 19-72-28 СВо61с33, и Паата Датунашвили 18-73-17, станут ли они будущим клуба, или окажутся разменной монетой при обменах покажет время, но будущее у этих парней, безусловно есть.

Подводя краткое резюме, можно сказать следующие, «Спартак» нуждается в серьёзной кадровой перестройке, если на основной состав игроков хватить должно, то должная замена отсутствует напрочь, а с учетом выступления команды в «Лиги чемпионов» этот фактор может сыграть весьма негативную роль, и не позволит красно-белым играть на должном уровне. Вообщем команду ожидает очень тяжелый и непростой сезон.

 

 

                                                                  

 «Сатурн – REN TV»

 

Бронзовый призёр последнего чемпионата, достаточно интересная, сбалансированная команда, имеющая отличную инфраструктуру и весьма хорошую перспективу.

Стадион: 40 000 мест,

Спортбаза: уровень 5

Спортшкола:   отсутствует

КГТ: 85 баллов

С инфраструктурой у клуба проблем нет, как говориться все по делу.

Перейдем сразу к составу команды, как уже было отмечено выше «Сатурн» представляет собой весьма сбалансированную команду, рассмотрим ростер команды в разрезе позиционных линий, итак:

Голкипер: Данная позиция весьма неплохо укомплектована, безусловным первым номером является Том Штарке 24-60-47 СВф40вг44р65т41, отличный игрок с хорошей перспективой роста, через пару сезонов может стать настоящим монстром, жаль талант остановился на отметки 60, так же присутствует вполне сносный сменщик в лице Валерия Чижова и пусть лучшие годы этого игрока уже позади, силы равной 37 баллам и неплохой набор СВ позволит ему подменять своего визави без ущерба для команды.

Защита: Достаточно сбалансированная линия, пять защитников примерно одного уровня со средней силой около 45 баллов, лидером здесь является ПЗ Омэр Елдич 22-80-42 СВн40о40с40ф34,  у парня очень большое будущее, другой вопрос нужен ли команде такой сильный ПЗ, ведь общеизвестно, что позиция крайних защитников в ФА-13 не является ключевой, тем более, что у Елдича, есть неплохой дублер, Р. Рабежа 25-50-46 СВп40о40вг40ф40с37, видимо у менеджера какое-то особое мнение на этот вопрос.

Средняя линия: Здесь мы видим ту же самую картину, что и в обороне, имеется ряд довольно-таки неплохих игроков со средней силой 42-44 балла, практически все обладают весьма неплохим набором специальных возможностей, явный лидер отсутствует, хотя по перспективе выделяется полузащитник из Израиля Гай Царфати 24-65-41 СВп40ф40, хотя повторюсь, сила полузащиты команды является именно в её единстве, т.е. имеется ряд достаточно квалифицированных игроков примерно одного уровня, которые своими совместными действиями могут обеспечить необходимый положительный результат. Здесь же, как не парадоксально кроиться  главная проблема команды, нет явного лидера, того человек, кто может повести за собой команду в трудную минуту, или двумя тремя касаниями решить исход матча, таких людей в середине поля у «Сатурна» нет, что ж посмотрим линию  атаки….

Атакующая линия: А вот здесь все намного интересней, на данный момент абсолютным лидером атаки является Самир Муратович 28-55-51 СВу60п40д40, очень неплохой форвард, но в арсенале команды имеется очень крупный козырь в виде Анджея Ляцевича 20-100-41 СВу65п30д40с60, по-моему, его характеристики говорят сами за  себя, еще сезон-два и это будет машина по штамповки голов, такой форвард мечта каждого менеджера, ну даже сейчас тандем Муратович – Ляцевич способен доставить множество проблем обороне практически любого соперника. Плюс ко всему в любую минуту на подмогу готов прийти третий форвард команды ЛФ Идальго Конде 23-65-37 СВу40вг40ф34, думается через пару-тройку сезонов именно пара Ляцевич – Конде будет наводит шорох на российских просторах, а возможно и за его пределами.

Подводя итоги, можно сказать следующее «Сатурн» представляет собой аккуратную с любовью созданную команду, где каждый находиться на своем месте, все предельно отточено и сглажено, чувствуется грамотный менеджмент и твердая рука менеджера.  Но, как не парадоксально это звучит в Европе «Сатурну» пока мало, что светит, слишком уж миниатюрна команда, не хватает пару тройку сильных ветеранов (силой 60 и выше), что бы разбавить этот аккуратизм, хотя возможно это может пойти в ущерб развитию команды.

Но, несомненно, одно, команда имеет отличные перспективы роста, и возможно уже сезонна через два, сможет бороться за чемпионство.

 

 

«Краснодар – 2000»

 

Так же, как и предыдущие команды, «Краснодар -2000» имеет неплохую инфраструктуру:

Стадион: 4000 мест,

Спортбаза: уровень 4

Спортшкола:   отсутствует

КГТ: 68 баллов

 

Пожалуй, главной проблемой команды является отсутствие нормального голкипера, А. Агапов имеет уже весьма преклонный возраст, да и сила 43 не гарантирует должной надежности, а его сменщик Р. Масполи 25-64-33 так же не особо силен. Перед первым трансфером команда имело на своем банковском счету довольно внушительную сумму, и казалось, что приоритетом станет покупка вратаря, но руководство клуба решило иначе, и практически все деньги были вложены в покупку игроков на другие позиции, особенно неоднозначно выглядит приобретения в команду ЛП Р. Розенталя 25-96-32, с его приходом в команде стало сразу три ЛП, повторюсь очень странное решение.

Ну что сделано, то сделано, вообщем в новый сезон команда входит без надежного тыла. Возможно, чтобы компенсировать слабую силу своих вратарей в команде собранно сразу девять (!!!) защитников, причем все весьма средненького уровня, пожалуй только свежеприобретенный ЦЗ Сами Хююпя 29-63-57 СВо40с40вг32, ну и с некоторой натяжкой ПЗ А. Смирнов 25-49-44 СВп40о40  выделяются из общей серой массы.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что оборона клуба в совокупности с голкипером является очень слабым местом команды, а с учетом того, что краснодарцам предстоит выступление в Кубке Ассоциации, проблемы в этой линии неизбежны, и именно они способны весьма негативно повлиять на выступление команды в новом сезоне.

Более позитивно выглядит средняя линия, здесь есть и сильные ветераны в лице ЦП Эрнана Мэдфорда 32-73-52 и ЛП Гариба Амзина 28-63-55, имеется и неплохая перспектива в виде ЦП Оскара Мигеса 22-77-32 и вышеупомянутого ЛП Р. Розенталя, единственный минус всех этих игроков – это очень слабо развитые специальные возможности. Проблемным местом в средней линии может стать правый фланг, представляющий эту позицию в клубе А. Топчу 32-55-41 находиться уже на излете своей карьеры, и ему в срочном порядке пора искать сменщика.

Наиболее сильно выглядит линия атаки, ветеран Игорь Киселев 33-80-60 СВу62вг40с30 еще может доставить кучу неприятностей любому сопернику, как в России, так и за её пределами, не менее добротным игроком является его напарник по атаке ПФ Бери Пауэлл 27-92-55 СВу40д40, парень весьма талантлив и еще долгое время будет радовать своего менеджера, и что самое главное с каждым сезоном он будет становиться все сильнее и сильнее, вот только надо активнее тренировать его специальные возможности, пока они слишком несерьёзны для игрока такого уровня.

В заключение можно сказать следующие, команда нуждается в серьёзной перестройке состава, есть небольшая группа игроков (Б. Пауэлл, О. Мигес, Р. Розенталь) вокруг которых и предстоит строить новый коллектив.

Ну, а в текущем сезоне придется делать ставку исключительно на атаку, тогда возможно при благоприятном стечении обстоятельств удастся выступить достойно как в России, так и в Европе, хотя с такой защитной линией это мало вероятно.

 

На этом извольте откланяться, продолжение обязательно будет, причем в самое ближайшее время.

Как всегда, с Вами был Alexxl, и помните, что ФА-13, это не просто игра, это часть жизни………..

 

Alexxl, Лада(Премия:Lad=110|)