Цифры и Судьбы (часть3)

Имя

Номер

Позиция

Возраст

Талант

Сила

Матчи

Голы

Лей Хиндс

22

ЦФ

24

100

85

281

161

Томас Ян

25

ЦФ

28

100

84

295

205

Христо Стоичков

24

ЦФ

25

100

93

340

286

Герд Мюллер

11

ЦФ

27

93

82

260

179

Эгидиюс Юшка

2

ЦФ

25

100

82

277

101

Христо Стоичков взял номер “24” наверное, потому, что хотел очень много заработать своей игрой, в тройном размере. Эгидиюс Юшка очень мягкий и тихий игрок, впереди у него большое будущее. Он познает свои сильные и слабые стороны и в 29 лет в его карьере будет, наверное, самый важные момент, который может все изменить в лучшую или худшую сторону.

Уважаемые тренеры (в качестве эпилога):

Для того, что бы ваши маленькие таланты и уже состоявшиеся звезды в мире ФА не угасли уделяйте им время. Подбирайте для них специальную программу тренировок, развивайте недостающие качества, давайте шанс на поле молодым зеленым новичкам. Если они просидят начало своей карьеры на лавке запасных, то они в будущем могут и не выйти на небосклон звезд ФА, а так и продолжать сидеть на лавке запасных или играть в "дворовой команде". Не забывайте, что каждый игрок по отдельности это своего рода личность. У каждого есть свою плюсы и минусы, у некоторых игроков есть с чем то проблемы. Вникайте и в их проблемы, чего же они от вас хотят, даже точнее сказать слушайте, что они пытаются выразить своей игрой и, что показать. Если вы будете внимательно и правильно заботиться о своих питомцах, то они не заставят себя долго ждать и ответят на ваше доверие своей великолепной игрой.

 

P.S.   К сведению: с тех пор как в футболе повсеместно были введены фиксированные номера, игроки получили еще один способ для самовыражения. Теперь уже не только футболка на выпуск и спущенные гетры выделяют футболиста на поле, но и его номер. Давно канули в Лету те времена, когда клуб мог использовать за сезон только 15 игроков, и не было причин усложнять простой и понятный всем счет от одного до 11. Теперь же у комментаторов и болельщиков появился лишний повод расстраиваться и удивляться, ломать копья в попытке разгадать обозначения на спинах героев.

Номера на футболках впервые были использованы в двух матчах английского чемпионата 25 августа 1928 года, когда “Арсенал” принимал на своем поле “Уэнсдей”

(теперешнее название клуба “Шеффилд Уэнсдей”), а следующий “Челси” - ”Суонси Таун”. Следующий эксперимент пришелся на кубковый финал 1933 года, в котором игроки обеих команд были пронумерованы от одного до 22-х. Таким образом, голкипер будущего обладателя этого трофея “Эвертона” получил первый номер, а вратарь “Манчестер Сити” – 22-й. В 1939 году на заседании Английской футбольной ассоциации с преимуществом в четыре голоса (24 против 20) было принято решение, согласно которому каждой позиции на поле присвоен официальный номер от одного до 11. Благодаря этому известному в прошлом защитнику “Манчестер Юнайтед” Клейтону Блэкмору выпала возможность поиграть под каждым из номеров, зарезервированных для полевых игроков (0т 2 до 12). Игровые номера в сочетании с фамилией были введены в обращение в 1994 году на чемпионате мира в США.

            Теперь, когда барьер с тремя цифрами выглядит преодолимым, игроки и клубы соревнуются в оригинальности. Некоторые команды, по примеру заокеанских лиг, в первую очередь НХЛ и НБА, закрепили за легендарными футболистами номера пожизненно. Так в “Милане” никто больше не оденет футболку с номером шесть, под которым долгие годы выходил на поле капитан “рассонери” Франко Барези, кстати, рекордсмен клуба по количеству матчей серии А. Несколько лет назад “Рома” навечно закрепила все тот же шестой номер за бразильцем Алдаиром. Только он и никто другой, пересмотрев свое желание уйти, мог вернуть “шестерку” в обращение. В Германии популярна практика присвоения 12-го номера за тем, кого называют 12-м игроком на поле, то есть болельщикам. На Украине пример немецкого “Вердера” поддержало киевское “Динамо”, а вслед за ним и национальная сборная.

Правда, главным командам страны в этом плане гораздо сложнее, чем клубным. И по сей день ведут безуспешную борьбу, чтобы навечно закрепить за Пеле и Марадоной, соотечественников двух великих игроков минувшего столетия бразильцы и аргентинцы.

То чего не удалось достичь на уровне сборных, поклонники Марадоны сделали на клубном уровне, навсегда присвоив 10-й номер в “Наполи”, в котором Диего Армандо провел свои лучшие годы и добился наибольших успехов. Но и здесь не обошлось без казуса. По причине финансовых неурядиц “Наполи” понизился в классе сразу на несколько ступенек и оказался в Серии С, где регламент по-прежнему строго предписывает командам появляться на поле с номерами от первого до 11-го. В результате магическая “десятка” оказалась на спине малоизвестного Николы Коррента. К сожалению, случается, что футболисты уходят из жизни с самом расцвете сил.. В Англии ни один футболист “Манчестер Сити” не будет играть под номером 23 после трагической гибели камерунского полузащитника Марка-Вивьена Фоэ. А в Украине мариупольский “Ильичевец” подобным образом  увековечил память нападающего Степана Молокуцко. С октября 2002-го “десятку”, причем неизменно с фамилией Молокуцко, можно увидеть только на трибунах.

О временах, когда номера распределялись по алфавиту, и под первым номером довелось поиграть Алонсо (ЧМ-78) и Ардилесу (ЧМ-82), напоминаем пример греческого полузащитника Пантелиса Кафеса. Под первым номером он в свое время выступал в ПАОКе и сохранил его после перехода в “Олимпикаос”. На европейском форуме Кафес играл под номером 16, в то время как голкипер Никополидис составил компанию Кафесу в “Олимпикаосе”, то не смог разубедить товарища, и вынужден был брать номер 71, обозначающий год рождения футболиста (прием не менее распространенный, чем удвоение цифры).

Иногда номер заключает в себе куда большую мистическую сил, чем ожидает игрок. Так бывший футболист “Лацио” Сержио Консейсау наверняка не думал о последствиях, когда вернулся в клуб летом 2003-го и выбрал себе номер 53. Фаны вскоре подсчитали, что 53 – это сумма всех номеров, под которыми португалец выступал в Италии (два года в “Лацио” с “семеркой”, затем еще один сезон под номером 14, год в “Парме” под11-м и два года в “Интере” снова под “семеркой”). Но эта цифра не принесла Консейсау удачи, и “Лацио” он вскоре поменял на “Порту”, в котором также надолго не задержался и перешел в бельгийский “Стандарт”. Перестал Сержио Консейсау выступать и за национальную сборную: матч против Испании (3:0) стал для полузащитника последним. Кстати 53 по счету.

 

Артур, Нови Пазар(Премия:N26=130|)