Статья начиналась как ответ в гостевой, но переросла в полноценную статью.
Извините заранее, кому неинтересна перепалка - пропустите первый абзац.
Дорогой leshka, вы вероятно читаете между строк. Или отвечаете не мне.
Кроме того, мне кажется, что вы наступили на грабли, которые я старательно обходил. За "умными" терминами, затерялась мысль. Мне кажется, что вы начали про козу, а закончили про Ярему.
Вы пишите:
"Итак, начнём с тезисов оппонента:
3. для того чтобы исправить ситуацию надо раздать деньги клубам (придумать новый источник доходов)"
- Мало того, что я этого не говорил. Наоборот, в третьей части про Спонсорство я писал, позвольте напомнить: "Спонсорство без штрафов – лишнее вливание денег в ассоциацию, которое придется компенсировать увеличением клубных затрат"
Так что извините, Ваши слова совсем не на мой счет. А раз уж вы задумала свою статью как антитезис моей статье, будьте последовательны.
Пойдем дальше, ваши слова, приписываемые мне:
"2.в ФА финансовая система не продумана, всё сделано хаотично, что приведёт к
разбалансировки системы и «дефолту» "
Я писал, что руководство ВИДЕЛО цель, и цель эта - адекватная система ценообразования. Но путь к этой цели оказался слишком крут. И если кто-то из руководства предсказывал именно такой путь, пусть первым кинет в меня камень.
И теперь по логике рассуждений.
Нашу трансферную систему нельзя рассматривать только посредством кривой спроса. В нашей системе нет баланса, есть только покупатель, но нет продавца. Банк скупает игроков в любом случае (вернее с какой-то не зависящей от спроса вероятностью). В случае экономики, если цена падает ниже минимальной отметки прибыльности, часть производителей покидает этот рынок и переходит на другие, более прибыльные рынки. И чем цена ниже, тем меньше остается производителей и рынок стабилизируется падением предложения. Кривая спроса зависит не только от кошелька покупателя, но и от возможностей продавца.
В нашем случае ситуация совсем другая. Покупатели есть, а Продавцов нет. Банк не продавец, он готов даже подарить игрока, если других предложений не будет. У клубов единственная ликвидная ценность – игроки. Больше продать (обменять на деньги) нечего. И перепрофилировать их из футболистов в танцоры не получится.
На ситуацию накладывается еще и тот факт, что в Лиге на рынке появилась множество игроков ставших в одночасье ненужными (чтобы потом не придирались к словам, то не в одночасье, а в течение одного сезона). Переход на новую систему совпал с закручиванием гаек, и многие команды, раньше позволявшие себе иметь больший по количеству состав, теперь пытаются снизить зарплатную ведомость. От каких игроков они постараются избавиться в первую очередь? От стареющих и неперспективных конечно. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда падение цен на игроков сильно зависит от возраста и таланта. Чем менее перспективный игрок (больше возраст, меньше талант) тем больше упала на него цена.
Теперь о психологии. Покупатели люди, а Банк нет. Я предполагаю, что часть менеджеров имея соблазн купить игрока за меньшую цену, делают больше заявок на аналогичных игроков, вдруг кого-то удастся купить за меньшие деньги. (я делаю именно так, думаю найдутся такие, кто думает так-же). Обратите внимание, как сюда «удачно» приложилось то обстоятельство, что увеличили возможное количество заявок на игроков (если не ошибаюсь с пяти, как было раньше, до двадцати).
Еще один момент, связанный с психологией. Если я вижу, что цена на игроков падает, я побаиваюсь ставить на него полную цену. Может оказаться, что сразу после трансфера он будет стоить дешевле, чем я за него заплатил. Поэтому я стараюсь подстраховаться и пытаюсь его купить подешевле.
Господа критики, я подчеркиваю, что это мотивы лично МОЕГО поведения на последних трансферах (я не обобщаю), но думаю, что я такой не один и это может объяснить ситуацию на трансферном рынке.
Среди причин, оказавших влияние на нынешнюю ситуацию, есть временные (так сказать переходного периода), есть те, которые будут действовать и в дальнейшем. Я их постарался выявить. Если с ними согласятся, можно будет подумать над тем, как исправить положение.
Часть II.
В этой части я буду говорить о том, что не связано с текущим падением цен на игроков.
Я буду исходить из предположения, что цены на игроков устоялись и колебания цен не носят устойчивого обвального характера. Кроме того, дабы не быть обвиненным в непоследовательности, говорю, что рассматриваю узкую часть вопроса, более широко я попытался показать в первой части. Т.е. предполагается, что у нас обычная классическая кривая спроса. Т.е. предположим, что в этом вопросе мы достигли цели и цена на игроков определяется спросом и предложением, как в учебниках.
Итак, мне кажется, что в нынешнем виде система определения цен на игроков содержит один существенный изъян, который может иметь в будущем различные негативные последствия, а может и не иметь. :о)
В сезоне три трансферных окна (объединяя два трансфера межсезонья в один).
Последний трансфер оказывает на цену большее влияние, чем предыдущие (об этом неоднократно говорило руководство, и последние трансферы говорят об этом же)
Рассмотрим их в таком порядке:
- III. последний трансфер (где-то после 22 тура)
На этом трансфере, очевидно, предложение будет превышать спрос и вот почему.
Продавцы:
Клубы, неучаствующие к этому моменту в кубках сбрасывают лишних игроков для уменьшения платежной ведомости.
Кроме того, это последняя возможность, когда лучше всего сбросить игроков перед старением, в результате которого они потеряют в цене. Сюда же можно приплюсовать разнообразных любителей м…м…м... (наверное Тимофей назвал бы их любителями легкой наживы или что-то в этом духе). Словом можно провернуть аферу продав игроков на этом трансфере банку и купив таких же после старения, но дешевле.
Покупатели:
Наверное, те немногие, кто еще играет в кубках и возможно срочно понадобился игрок.
Больше никто на ум не приходит, я лично не покупаю и думаю, что если и находятся покупатели, то, памятуя о предстоящем старении, они будут стараться купить игрока дешевле номинала.
Исходя из этого, после последнего трансфера сезона цены на игроков должны упасть.
- I. межсезонье
Время комплектования команд. Спрос должен превышать предложение. К этому моменту команды, в основном, уже избавлены от лишних игроков и либо доукомплектовывают команды, либо делают изменения в составе. Спрос и предложение этих последних должен компенсироваться. Остаются те, кому надо доукомплектовать команды или купить на конкретную позицию более сильного игрока, чем существующий. (я, например, не продаю игрока, если не уверен, что куплю ему на замену, ну это к слову).
Таким образом спрос превысит предложение и цены на игроков вырастут до уровня перед последним трансфером сезона. Получилась такая синусоида (в идеале конечно), там упала, тут поднялась - красота.
Попробуем увидеть возможные последствия.
1. Вариант. Клубы, понимая, что не факт им купить нужного игрока в межсезонье, предпочтут выплачивать ему з/п до конца сезона и смирятся с падением цены в результате старения. Тогда амплитуда (разница между минимумом и максимумом цены) нашей синусоиды уменьшится до непринципиальной и проблем вообще нет.
2. Вариант. Клубы, понимая что цена несколько упадет, будут выставлять много игроков за 100 и более %. Пусть они продаются, а не продадутся и не страшно. Затем тех-же подешевевших и постаревших игроков с уменьшенным номиналом постараются выкупить в межсезонье. В результате клуб окажется при своих и заработает немного денег. Этакий вариант узаконенной махинации. Кроме того не забывайте о банальной зарплатной ведомости и сброс игроков без всяких махинаций. Тогда амплитуда цен будет увеличиваться. Будет происходить «раскачивание» синусоиды.
На мой взгляд это не слишком хорошо, когда цена на игрока сильно колеблется в течение сезона.
Если руководству кажется, что проблема не стоит выеденного яйца, можно оставить и посмотреть как оно потом будет.
Я предлагаю решение. Часть проблемы - одновременное старение игроков. А почему все должны стареть одновременно? Разве нельзя ввести дробный коэф-т. Каждую тренировку игрок стареет на 1/30 года. Причем ничего пересчитывать не надо, по крайней мере пока. Пускай во всех формулах ГЗ, зарплат и стоимости фигурирует только полное кол-во лет. Дробная часть же только как справочная информация для трансферов и вообще. Тогда игроки будут стареть в течение сезона неравномерно, как в жизни.
Для новых игроков старение начинается с момента прихода в команду (в случае, если привел скаут). Для игроков от спортшкол можно так-же, а можно с некоторой вероятностью разбросать их на плюс/минус полгода.
Для тех, кто есть, можно оставить ДР в межсезонье, пускай стареют сами по себе. Можно же их разбросать равновероятно на плюс/минус полгода.