«Гремио» - «Аяччо» + : -.
Бразильский «Гремио», «посеянный» в группу А как 5-й по рейтингу, приятно удивляет – не только занял 1-е место в своей группе, не проиграв ни одного матча, но уже и до 1/4й финала добрался. Дали будэ?...
«Кривбасс» - «Нива» 1:0.
Обе команды без проблем преодолели групповой этап (при чем, обе вполне могли занимать в своих группах 1-е место, но «Кривбасс» подвела неявка на один матч, а «Ниву» - снятие с турнира «Днепра», благодаря чему все конкуренты тернопольцев взяли по 3 пункта, а сама «Нива», сыграв с «Днепром» ранее – только один). Первый тайм этого матча прошел скучновато (возможно, виной тому стал автосостав «Кривбасса»), обе команды создали всего по паре более-менее опасных моментов у ворот противника. «Кривбассу» удалось реализовать первый же – на 16-й минуте вратарь Олег Остапенко вынес мяч от своих ворот далеко вперед – прямо на ход ЦФ Удалову. Последний ворвался в штрафную площадь и нанес точный удар – 1:0. В итоге этот гол так и остался единственным в этом матче. Хотя после перерыва «Нива» отчаянно пыталась спасти матч, но Остапенко показал, что не только голевые передачи умеет отдавать, но и свои непосредственные обязанности по защите ворот выполняет на отлично (получил оценку 7,2 и стал лучшим игроком матча).
«Шахтер Д» - «Арсенал К» 0:2.
И в этой паре победитель играл «авто». Сам матч получился весьма интересным, зрелищным, «Шахтер» временами довольно неплохо атаковал (пожалуй, первый тайм «кроты» отыграли получше «канониров»), но подводила реализация – удары форвардов шли или мимо ворот, или в руки вратарю (или в стойку ворот, в которую мяч попал на 21-й минуте после удара ЦФ Энрике). Киевляне к своим моментам относились гораздо «бережнее», уже второй удар по воротам «Шахтера» стал результативным - отличился ЦФ Кривошеенко на 45+1 минуте. Он же забил и второй мяч своей команды, на 56-й минуте закрепив успех «канониров». Мог он и «трюк со шляпой» провернуть, да на 72-й минуте его удар пришелся в перекладину. Тем не менее, его оценка (7,7) позволила ему стать лучшим игроком матча.
«Металлург З» - «Верес» 0:1.
И «Верес» играл автосоставом (то, что теперь авто выставляется с акцентом на молодых игроков – круто. Но иногда могут быть хохмы, как с «Вересом» в этом матче – 3 воротника в запасе J). Единственный гол в матче был забит на 21-й минуте: ЦЗ Стафийчук, вышедший на матч с капитанской повязкой, подал мяч со штрафного и ЦФ Максимчук ударом головой переправил его в сетку ворот. В перерыве запорожцы сделали пару замен, попытались во 2-м тайме сравнять счет, но безрезультатно. Немного жаль, что МЗ выбывает из числа претендентов на победу в турнире – в группе С, где они заняли первое место, «металлурги» смотрелись весьма неплохо (хоть и прошли дальше, имея отрицательную разницу мячей). Лучшим игроком матча стал вратарь «Вересе» - Гордон Маршалл, получивший оценку 6,9.
«Черноморец» - «Сибирь» 3:1.
Интересный матч двух примерно равных по силе команд. Первыми повели в счете сибиряки – на 14-й минуте отличился ЦФ Дмитренко. Но долго радоваться этому факту им не удалось- уже через 5 минут счет вновь стал равным: одесситы получили право на штрафной, ЦП Полищук отправил мяч в штрафную соперника, где ЦФ Кудря ударом головой с 12-и метров отправил его в ворота Яшина. Примерно так же «Черноморец» забил еще два мяча – после розыгрыша стандарта. На 32-й минуте Полищук отдал точный пас на ход ЦФ Печенному (2-:1), а на 52-й минуте – вновь навес в штрафную и удар головой (в этот раз отличился ЦП Игонин). А вот отдать голевой пас «с игры» диспетчеру одесситов так и не удалось – приставленный к нему опекун не дал развернуться J. После 3-го пропущенного мяча Сибирь» предприняла попытку отыграться (автор первого гола Максимчук попал в перекладину), но не удалось. Даже скорей «Черноморец» мог 4-й забить. Лучшим в матче естественно стал автор трех результативных передач ЦП Полищук – оценка 7,0.
«Динамо К» - «Ворскла-Нефтегаз» 5:0.
Свои и без того не особо высокие шансы на победу полтавчане еще больше понизили, сыграв автосоставом. Вот ДК на них и оттянулся по полной. Каждый второй удар киевлян в створ ворот соперника оборачивался голом. Начало погрому положил ПП Витвортс на 26-й минуте, на 38-й счет удвоил ЦФ Ребров. В перерыве ДК выпустил на поле пару свежих форвардов, и они продолжили дело своих предшественников: по мячу на свой счет записали ПФ Фиорез (умудрился за один тайм отхватить два горчичника и отправиться отдыхать на пару минут раньше своих партнеров) и ЦФ Корниленко. Еще один гол забил ЦП Фашинг, в иоге ставший лучшим игроком матча – оценка 7,2. Отметим новичка ДК – ПП Пола Менли, игравшего в этом матче с капитанской повязкой. Забить ему не удалось (его дальний удар на 67-й минуте попал в перекладину), но все же один голевой пас в свой актив он записал.
«Металлист Х» - «Металлург Д» - : -
«Палмейрас» - «Кристалл» 1:0 (0:0).
Не даром этот матч выдался самым напряженным из всех матчей на этой стадии – как в итоге оказалось, на кону стоял пропуск не только в 1/4ю, а сразу в полуфинал. И победил тот, кто этого действительно хотел и явился на матч (херсонцы играли «авто»). В основное время неплохо отыграли вратари, хотя и форварды обеих команд не очень-то нагружали их работой – в основном опасные моменты разрушали слажено действовавшие защитники соперников. Но на 8-й минуте овертайма ЦП Рока да Насименту все же сумел обыграть кипера «Кристелла» Ляшенко. На 18-й минуте П бразильцев Ли Тэ был удален с поля за грубую игру против .ЛП херсонцев. Вот только свести матч ничьей и последующему пробитию пенальти, «Кристаллу» не хватили ни сил, ни везения – на последний минуте матча мяч после удара ЦФ Кривошейкина бздынькнут об перекладину и отлетел в поле.
В 1/4й финала играют: «Гремио» - «Кривбасс», «Арсенал К» - «Верес», «Черноморец О» - «Динамо К», а «Палмейрас» уже в полуфинале. Пока по данным опроса на сайте ФС Украины (www.fa13.com) главными претендентами на победу в турнире считаются киевские «Динамо» и «Арсенал».