Швеция начинает! Часть 3-я

 

«Форвард»

 

ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 15

 

Можно сказать, уже один из ветеранов шведского футбола, команда "второй волны". Менеджер команды Сталкер подобрал ее на первый сезон после не слишком удачной ее регистрации и управляет ей уже пятый сезон, причем делает это достаточно успешно.

 

Выступление в прошлом сезоне:

 

Дивизион:

Север

Место:

15

Победы:

6

Ничьи:

5

Поражения:

19

Мячи:

24-58

Очки:

23

Кубок Севера:

1/16

 

Начали за здравие – кончили за упокой. Именно так можно охарактеризовать выступление шведского новичка в элите, который в середине первого круга даже взобрался на восьмое место. Но второй круг все расставил по местам. Впрочем, не стоит упрекать ровную, но слабоватую для свершений даже в не самом сильном высшем дивизионе команду – ребята старались, как могли, и сыграли практически на предел своих возможностей, но сил на концовку чемпионата уже не хватило, видимо, этим и объясняется тот факт, что во второй половине чемпионата было одержано лишь 2 победы – над безоговорочным аутсайдером «Метростарз» и также провалившим этот отрезок «Колорадо». Но зато и командой, и Сталкером приобретен бесценный опыт. Выступление в кубке Севера тоже было прервано в самом зародыше земляками из «Хельсингборга», оба матча завершились с одинаковым счетом 2:0 в пользу последних.

 

Сила нынешнего состава: 6 баллов

 

Из нынешних потенциальных лидеров шведского первенства "Форвард" обладает, видимо, самым слабым составом. Не знаю уж, что явилось тому виной, видимо, это совокупность неудачной начальной регистрации и не очень уверенных действий Сталкера, но факт остается фактом - здесь нет ни одного игрока силой даже 40, зато 2/3 игроков имеют силу от 30 до 40, а по-настоящему слабый игрок только один, но он же единственный более или менее перспективный в составе "Форварда" - Бьерн Вестерблад (18-62-13). Так что сила "Форварда" именно в стабильности. Здесь нет явного лидера, каждый может взять на себя игру. Но все-таки это, наверное, при такой средней силе чаще является минусом, чем плюсом, поэтому усиляться "Форварду" было необходимо просто кровь из носу. И вот именно по этой теме хочется сказать несколько слов. На мой взгляд, сказать, что клуб провалил предсезонную трансферную политику – значит, сделать комплимент. Я даже не имею в виду оптовую скупку ПЗ – очевидно, что здесь имело место обычная невнимательность, которая может случиться с каждым. Но потратить 3 млн фа-баксов и при этом не купить ни одного более или менее ценного игрока – это надо уметь…

 

Перспективность нынешнего состава: 4 балла

 

Чуть раньше я сказал, что в команде только один молодой и более или менее перспективный игрок - Вестерблад. Говоря об этом, я имел в виду тех, чей час еще не пришел и придет через какое-то время. Но не надо забывать, что здесь играет самый талантливый игрок шведского футбола и один из самых талантливых в лиге - Хенрик Андерссон (20-36-99). Это человек, который через 1 или 2 сезона может повести за собой команду и при этом он в силу своего молодого возраста будет постоянно прогрессировать. Но здесь есть одно "но". Вряд ли один футболист сможет вытащить наверх всю команду. Думаю, что не исключен такой вариант, при котором Андерссон в недалеком прошлом будет выставлен на трансфер, а вырученные от его продажи деньги пойдут на омоложение либо усиление команды 2-3 новыми игроками. Впрочем, здесь все зависит от мнения Сталкера, и трудно назвать однозначно лучший вариант. А вот другой перспективной молодежи в "Форварде" нет, максимально талантливый из оставшихся - Клаас Крунквист (21-53-29). Поэтому в это направлении необходимо работать и работать.

 

Инфраструктура и финансы: 5 баллов

 

Что касается инфраструктуры, то у "Форварда" все выглядит весьма комфортно, за исключением отсутствия скаута. Вполне достаточные для такого состава тренеры, хорошие спецы по физподготовке и психологической устойчивости, академик медицины уровня 9/3, за прошедшее межсезонье прошедший курсы повыщения квалификации и ставший лучше еще на единичку, добротный недавно отремонтированный стадион "Трегенс ИП" на 30000 мест, наконец, построенная наконец-то в прошлом году спортбаза. Да и с деньгами у клуба из Оребро не то чтобы полный порядок, но 3,7 млн позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. В общем, отсутствие скаута - это единственный минус в нынешней системе клуба, который было бы неплохо исправить, тем более при таком дефиците на молодых талантов.

 

Трансферы межсезонья:

 

Ушли:

ЦЗ Дмитрий Давыдов (Россия) 30-39-30, рыночная стоимость: 12

ПП Пер Карлссон (Швеция) 31-46-32, рыночная стоимость: 25

 

Пришли:

ЦЗ Владимир Новак (Украина) 25-40-34, куплен за: 1505 тыс. фа-баксов

ПЗ Альфредас Скроблас (Литва) 24-40-26, куплен за: 505 тыс. фа-баксов

ПЗ Джон Фостер (Сев. Ирландия) 26-40-32, куплен за 505 тыс. фа-баксов

ПЗ Александр Чомахидзе (Грузия) 22-42-22, куплен за 305 тыс. фа-баксов

ПЗ Аси Бен Муха (Израиль) 23-43-23, куплен за 305 тыс. фа-баксов

ПЗ Ханим Аль Рубаи (Ирак) 23-43-23, куплен за 100 тыс. фа-баксов

 

 

Тенденции развития:

 

Пожалуй. "Форвард" - это команда, у которой тенденции развития наиболее затуманены. Можно их видеть, как было уже сказано, например, в том, чтобы продать главную звезду команды, а вырученные деньги использовать на покупку либо пары сильных футболистов и рассчитывать на сиюминутный результат с целью попасть в кубки и там накопить денег, либо сразу рассчитывать на перспективу и купить 2-3 талантов. Можно обойтись и без продажи и использовать на покупку те средства, которые есть в наличии, в принципе, их не так мало. Тем более что сейчас именно то время, когда шведское первенство только-только набирает силу и именно сейчас необходимо «ломать» представление о команде, как о клубе игроков средней посредственности и не бояться обновлять клуб и покупать молодежь м все равно быть в верхней половине чемпионата а тут такой невзрачный трансфер…Эх…Ну да ладно, это дело руководства – определять политику команды.

Но все-таки, убежден, при таком положении дел в любом случае скаут 5-го уровня стоит того, чтобы на него деньги. Отдача будет, если не в первом, так во втором или в третьем сезоне, как, например, произошло у "Хельсингборга" (впрочем, об этом шведском феномене разговор предстоит отдельный, когда речь зайдет непосредственно о команде Дмитрия). Но основные средства сейчас стоит вкладывать именно в развитие игроков, и на это вряд ли стоит жалеть денег, потому что именно сейчас необходимо заложить ту базу, которая как минимум на 2-3 сезона, а, может, и на гораздо больший срок обеспечит "Форвард" перспективами скорейшего развития.

 

«Эльфсборг»

 

ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 16

 

Единственная команда из ветеранов, которая не познала прелестей игры в первом дивизионе. Причем не сказать, что по составу она заметно уступает другим. Наверное, просто клубу из Бораса не повезло с руководством. Хочется надеяться, что эти проблемы позади и пришедший новичок поднимет клуб из бездны, благо что состав сейчас выглядит вполне мощно.

 

Выступление в прошлом сезоне:

 

Дивизион:

Место:

12

Победы:

7

Ничьи:

10

Поражения:

13

Мячи:

20-33

Очки:

31

Кубок Севера:

1/16

 

Очевидно, что занятое командой 12 место – это минимум тех возможностей, на которые она могла претендовать в этом сезоне. Но отсутствие четкого руководства командой привело к таким плачевным результатам. Особенно оглушительным выглядит провал в кубке, где команда умудрилась проиграть пусть и выступавшему в дивизионе рангом выше, но набравшему там за чемпионат 6 очков «Метростарз», да не просто проиграть, а просто «слить» второй матч со счетом 1:5! Просто удивительный факт. Ну а в чемпионате «Эльфсборг» в особые ямы не падал, но и на вершины не забирался, так и находился постоянно в районе 9-13 места, в итоге занял 12.

 

Сила нынешнего состава: 8 баллов

 

"Эльфсборг" обладает достаточно сильным и ровным составом. Думаю, можно сказать клуб находится сейчас на пике своего расцвета, если брать в расчет именно этот состав. Пожалуй, лидером можно считать вратаря команды Андреса Йонссона (27-80-50), остальные играющие в основе футболисты имеют достаточно ровную силу с 36 до 45, и выделить среди них лидера достаточно сложно. Самая большая проблема "Эльфсборга" заключается в том, что практически отсутствует скамейка запасных, причем нет ни более или менее сильных, ни молодых и талантливых игроков. За исключением нападения, где не то чтобы высока конкуренция, но есть кому подменить лидеров, в остальных линиях в запасе выступают сплошь "веники" с силой меньше 20. Наверное, именно это стало причиной неудачного выступления команды в прошлом сезоне.

 

Перспективность нынешнего состава: 5 баллов

 

Перспективной молодежи в "Эльфсборге" практически нет. Когда-то подавал очень большие надежды вратарь Андерс Боксе (20-72-20), но последние 2 сезона он практически безвылазно мариновался в запасе, что самым плачевным образом сказалось на накоплении им силы. Кроме него, есть неплохие ЛФ Йоахим Сьохейдж (18-60-15) и ЦФ ЦФ Эктора Свенссон (23-60-27), ну и с очень большой натяжкой можно назвать перспективным Йоакима Ларка (24-80-39). На этом сей список можно и закончить. Все остальные футболисты, как я уже сказал, либо находятся в самом расцвете своей спортивной карьеры и им по 26-28 лет, либо безнадежные "веники". Думаю, над этой проблемой новому менеджеру "Эльфсборга" стоит ОЧЕНЬ серьезно задуматься.

 

Инфраструктура и финансы: 3 балла

 

И над развитием данного немаловажного аспекта "Эльфсборгу" стоит очень серьезно подумать. У одного из ветеранов шведского футбола начисто отсутствует спортивная база, очень неважные доктор (1/1) и скаут (2), зато более или менее хорошие тренеры по линиям (все по 2, кроме вратарского, уровень которого равен 1), неплохой мастер по физподготовке (2), имеется психолог 1-го уровня, а также очень неплохого уровня (15) главный тренер. Но все-таки отсутствие базы и практически полное отсутствие доктора перечеркивает все эти плюсы, скаут бы хороший тоже явно пришелся бы в нынешней ситуации ко двору, однако денег у клуба из Бораса далеко не навалом. Видимо, отсюда и идут проблемы с развитием командной инфраструктуры, несмотря на достаточно вместительный, в принципе, 25-тысячный стадион. Так что и здесь есть куда развиваться, и эта проблема, думается, занимает далеко не последнее место в ряду тех проблем, которые предстоит клубу решить в ближайшее время.

 

Трансферы межсезонья:

 

В трансферах участия не принимала.

 

Тенденции развития:

 

Непросто, очень непросто придется в развитии "Эльфсборгу", и создавать плацдарм для того, чтобы рассчитывать не только на сиюминутные успехи, но и на удачную игру в целом, необходимо уже сегодня и уже сейчас. Думаю, все-таки база первого уровня для этого просто необходима. Да и молодые футболисты, которые смогут постепенно прибавлять в силе за спиной мастодонтов, которые сейчас буду ковать результат, думается, то не будут излишней роскошью, причем в первую очередь в защиту и полузащиту, потому что в нападении дела и так обстоят не так плохо. Если в этом сезоне клуб вполне может претендовать на высокие места, как и в следующем и наверное даже через сезон, но если не подумать уже сейчас о своем будущем - потом эти моменты наверстать будет очень нелегко. Если менеджер сумеет проявить гибкость и начнет омолаживать команду не в убыток результату, то самые удачные моменты в жизни "Эльфсборга" впереди, если нет - будущее команды будет в весьма и весьма плотном тумане.

 

«Мальме»

 

ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 22

 

Единственный в истории шведского футбола чемпион лиги. Если я не ошибаюсь, то "Мальме" стал чемпионом как раз перед пришествием второй волны шведских клубов - в шестом сезоне. Это достижение никому не удалось и, что касается победы в интернациональной лиге,  уже не удастся повторить ни одному шведскому клубу.

 

Выступление в прошлом сезоне:

 

Дивизион:

Север

Место:

11

Победы:

8

Ничьи:

6

Поражения:

16

Мячи:

31-43

Очки:

30

Кубок Севера:

1/4

 

Неоднозначное впечатление произвело выступлением в этом году «Мальме». Начало чемпионата явно не задалось, и какое-то время клуб находился в самой нижней части чемпионата. Лишь к концу удалось более или менее выправить положение за счет нескольких удачно проведенных встреч, хотя 11 место – это, безусловно, не результат для такого титулованного клуба. С другой стороны, эта команда дальше, чем кто либо из шведов, продвинулась в кубке Севера. Размявшись на «Викингуре», во втором раунде (1/8) был не без труда повержен аутсайдер чемпионата «Метростарз», причем в этих четырех кубковых встречах «Мальме» не пропустило ни одного гола. И лишь фарерский монстр «Торсхавн» сумел выбить шведский клуб из розыгрыша. Но в целом, за выступление в кубке можно скорее поставить положительную, чем отрицательную оценку.

 

Сила нынешнего состава: 8 баллов

 

Видимо, руководство «Мальме» решило взять курс на омоложение состава. Был продан один из ведущих защитников состава, видимо, в результате обменов в команде появилось несколько молодых игроков. Но, безусловно, самый заслуженный клуб Швеции, несмотря на такое развитие событий – один из самых сильных в стране. В составе команды практически нет "веников", зато 5 футболистов с силой за 40 и еще у 9 она в пределах от 30 до 40. На протяжении многих сезонов лидером команды являелся марокканский вратарь Дрисс Эль-Асмар, но в это межсезонье он, видимо, был обменян и ставка будет делаться на перспективного грека Соулуганиса (21-60-35). Защита  - самая сильная линия в команде. В остальных линиях исполнители послабее, но тоже уже многое повидали, и при этом их возраст еще далеко не критичен, чтобы выступать на высшем уровне и продолжать побеждать.

 

Перспективность нынешнего состава: 6 баллов

 

Несмотря на отсутствие очевидных будущих звезд шведского (ну или, возможно, не только шведского футбола) в команде хватает молодых и в меру перспективных футболистов. Это и уже упомянутый Соулуганис (20-60-35), и ЦП Йон Йонссон (18-59-27), и ирландец ЦП Дерек Пендер (17-62-14), да и испанец ПЗ Луис Барбадо (22-78-24), несмотря на то, что свои таланты начал раскрывать в довольно солидном возрасте, способен еще многое показать в будущем. Да и отдельные лидеры команды (например, ЛЗ Крис Кингсберри(25-67-46) еще не исчерпали всех своих резервов. Видимо, Корвин Оберонссон, в отличие от Сталкера, очень четко прочувствовал, когда наиболее безболезненно с точки зрения результатов начать омоложение команды и начал этим достаточно успешно заниматься.

 

Инфраструктура и финансы: 8 баллов

 

"Мальме" треть (наряду с "Юргорденом" и «Гетеборгом») шведская команда, у которой отстроена спортшкола, правда, особых дивидендов от ее работы, к сожалению, пока что не видно. Да и вообще. инфраструктура развита и развивается достаточно гармонично. База второго уровня (хотя для такого заслуженного клуба можно было бы и повыше, но и 2 уровень вполне может обеспечить всем необходимым для тренировок), красавец "Мальме Стадиум" на 45000 мест, неплохие тренеры по линиям (1-2-2-2), вполне достаточные психолог и физрук (оба по 2), высокопрофессиональный и достаточно большой штат работников медицины (5/5), опытный скаут 5-го уровня. Немного напрягает лишь это отсутствие сильного главного тренера (все-таки 6 уровень слабоват для этой должности), зато состояние финансов вследствие удачных трансферов по сравнению с окончанием прошлого сезона стало заметно лучше. В общем и целом, вполне достойная инфраструктура для такого сильного по шведским меркам клуба.

 

Трансферы межсезонья:

 

Ушли:

ЦЗ Эдмонд Делфор (Франция) 28-53-47 , рыночная стоимость: 2327 тыс. фа-баксов

ПП Борха Фернандес(Испания) 25-60-39, рыночная стоимость: 4343 тыс. фа-баксов

 

Тенденции развития:

 

Самый заслуженный клуб Швеции будет по праву претендовать на попадание в когорту избранных, тех, кто будет из года в год защищать честь шведского футбола на международной арене. Все возможности для этого есть, особенно в настоящее время. Но для того, чтобы не стать калифом на час, "Мальме" уже сейчас необходимо думать о своем будущем. На уровне инфраструктуры все возможности для воспитания молодых талантов есть, но вот работа скаута, который, видимо, настроен на поиск игроков с талантом от 40, вызывает некоторые удивления. Возможно, Корвин рассчитывает взять количеством, из которого можно выудить качественных игроков, но если количество их достаточно большое, то качество оставляет желать много лучшего. Но в любом случае, я уверен, что руководство клуба знает свой путь развития и будет уверенно следовать ему.

 

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=0|)