О играх впервые мы все узнаём ещё в детстве, только не осознаём их. Все детские игры так или иначе завязаны на ролях. Те же «догонялки» - ну чем не упрощённая модификация мира, в котором основная задача игрока – уцелеть, избежать касания, после которого единственно возможным выходом является передача оного другому путём касания. Так мы учимся постигать окружающий мир одновременно с разных точек зрения.
Взрослея, приходится определяться, какую роль принимать среди окружающих людей, кем стать – душой кампании, балагуром, весельчаком, мрачным циником и т.д. При всём этом в разном окружении мы ведём себя по-разному, что каждый за собой вначале даже и не замечает.
Однако со временем некоторые начинают считать свой стандартный уклад серым, начинают тяготиться обыденностью. Причём отнюдь даже не мнимой. У каждого из нас хоть раз в жизни возникало желание стать кем-нибудь ещё – при этом оставаясь самим собой. Странное выражение, верно? И, тем не менее, оно очень точно описывает то состояние души, если можно так выразиться, когда хочется чего-то нового, неизведанного. Стать не Васей Пупкиным из Бердянска, а менеджером Чесли или Барселоны, попытаться понять, чем живут его подопечные игроки, какие у них радости и горести, понять их место под солнцем.
Здесь мы плавно подходим к главной теме нашего повествования, а именно – Интернет - играм. Именно они – та отдушина, в которой воплощаются самые сокровенные мечты и желания. Они помогают нам выплеснуть позитивные (или негативные) эмоции через свою команду. Часы, проведённые в мире, придуманном Мастером, заменяют годы реальной жизни. Пусть кто-то говорит о вреде Интернет - игр, о существовании в «мире ФА», о потере собственного «Я», мне так не кажется. Человек, умеющий перевоплощаться в другую ипостась за какие-то там секунды, с такой же лёгкостью сможет вернуться «в себя». Эти люди не путают реальный и виртуальный (если использовать этот термин ко всем вымышленным сущностям) миры. Для них такие переходы являются вполне безопасными, не замещающими личность реальную личностью виртуальной. Христо Стоичков, Александр Терентьев и Баи Кебе останутся в мире ФА, а не станут пытаться установить свою власть над Урюпинском, не будет претендовать на место президента Гондураса… J
Не надо верить скептикам, ориентирующимся на усреднённые показатели статистики. В каждой профессии, в каждом увлечении хватает как плюсов, так и минусов. Гении совершенно свободно могут соседствовать со жестокостью, тихий и спокойный флегматик часто любит отыгрывать злобных боевые тактики, а импульсивный холерик не гнушается роли доктора, базы и поддержки. И если вас убеждают, что Интернет - игры, да и вообще сами игры плохи, вредны, мол, «вон один такой наигрался, с ума сошёл и топором соседа зарубил», вспомните: пять-шесть лет назад в Германии была запрещена игра-файтинг «Инстинкт убийцы» (The Killer Instinct). Руководствуясь уверениями психологов, что эта игра травмирует несформировавшуюся детскую психику, власти запретили не только продажу, но и хранение картриджа с оной игрой. Подобный шаг обсуждался достаточно подробно игровой общественностью того времени, да всё без толку. Геймеры тех стран, где данный программный продукт был разрешён, лишь посмеивались над подобной нелепостью. Запрещения не возымели своего действия, подростковая преступность, как наивно полагали многие, не пошла на спад. Однако эти меры во многом доказали: всё зависит только от человека.
В заключении хочется сказать скептикам следующее: не стоит пытаться объять необъятное. Попытка объяснить скупым канцелярским языком всю многогранность игр неизменно обречена на провал. Играйте и, может быть, поймёте всю глубину того странного, во многом противоречивого явления, как ФА!