1 тур в Сербии и Черногории

Приветствую вас, любители сербского футбола.

Ждали мы долгих 2 месяца старта 11 сезона. И он стартовал. Вообще, надо отдельно выделить тот факт, что наш сербский футбол развивается гигантскими шагами. Подтверждение тому: у нас 3 лиги! Даже такие гранды футбола как Италия, Испания, Англия имеют 2 дивизиона. Только до результатов на мировой арене нам далекова-то до этих грандов, но надеюсь всё исправится в этом сезоне. Но хотя бы в количестве команд мы лучше, это не может не радовать. Отдельное спасибо надо сказать Swede (Зета), он помогал новичкам.

Ну а теперь обзор 1 тура!

Рад - Сартид 2 - 0

Не знаю какие цели в этом сезоне будет преследовать Рад, но думаю попадание в призы явно входит в планы Виктора или по крайне мере попадание в еврокубки. Если это так, то победы над далеко не самыми сильными командами Сербии будет вполне логичным. Вот и во встрече с не самым грозным Сартидом Виктор и его команда взяли свои 3 очка. Тем более дома Рад не имел права терять эти самые важные очки. Сартид же вероятно будет в числе борющехся за выживание в высшем дивизионе. И автосостав в этом матче только укрепил моё мнение о том, что Сартид явно будет тяжко. Зато Виктор избежал привычного МЖ от Бориса. Ничего особенного хозяева не придумывали, играя 4-4-2. Всю игру Рад контролировал мяч, владел инициативой, атаковал больше и в результате добился победы. Гости с толком не могли провести атаку, лишь оборонялись. Стоит отметить, что Сартид мог пропустить больше, но нападению Виктора не везло. Когда игра началась, то Рад пытался порадовать своих болельщиков, но это не удавалось, всякий раз Цилич выручал гостей. Но на 40 минуте Цветинович поразил ворота Сартида, когда уже казалось, что первый тайм закончится с нулями на табло. А чтобы дело не откладывать в долгий ящик, то Пивальевич в начале второго тайма повергает стадион в ликование и радость. Собственно всем стало ясно, что Сартид с такой игрой не сможет отыграть 2 мяча. Честно говоря, подопечные Бориса и не старались это сделать, тем более их тренер отсутствовал. Матч так и завершился. Однозначно, старт для бело-синих удался. Цветинович стал игроком матча.

Црвена Звезда - Могрен 1 - 0

Маленькая сенсация произошла в этом матче. Обновлённая Црвена Звезда не представляет уже из себя сильного и мощного клуба, нет уже Пьяновича, Арбейтара, Бракамонте, Младеновича, Зорича и прочих. Команда в корне изменилась, к сожалению нет  игроков, которые играли в клубе с начала его создания, толком нет лидера (каковым был в своё время Пьянович). Зато есть куча молодых игроков, которые ещё не способны достигать больших результатов. Все эти меры оправданны, так как после провала 10 сезона Црвена Звезда была бы при её старом составе вынужденна влететь в банкротства и поэтому руководство пошло на радикальные меры. В результате которых сила команды по 11 игрокам в лиге стала на 15 месте! И впервые красно-белые будут бороться за выживание. Ну а Могрен как всегда ставит перед собой довольно высокие и вполне достижимые цели, в межсезонье команда укрепилась, появились, как сильные так и молодые игроки, так что подопечные Messira вправе рассчитывать на медали чемпионата. Но старт Могрену как всегда не удался, вроде бы и в первом туре достался аутсайдер лиги, однако поражение. Хотя в игре с такими командами очки нельзя было терять Messiru и его команде. Не знаю точно, что помешало гостям забить мяч, но моё мнение таково: Могрену надо было играть более в атакующий футбол, к примеру тактика 4-5-1 вряд ли подходила, также как и персональная опека, но опять же это лишь мои догадки. А в целом, по матчу, у гостей были моменты, хоть и не много, но были. Но ни одним из этих моментов форварды воспользоваться не смогли. Игра проходила под небольшим контролем Црвены Звезды, в основном из-за ЛП Соузы, который чаще всего владел мячом и не раз обострял игру, он то и забыл очень важный мяч после розыграша штрафного на 33 минуте. Во втором тайме гости стали более активны и игра прохходила уже под их диктовку, однако это лишь касается контроля мяча, а до удара по воротам Байковича дело доходило редко. Последние минуты встречи Могрен прижал соперника, но создали лишь опасный момент. Звёздные смогли набрать уже в 1 туре очень нужные как воздух три очка, что явно поможет белградскому клубу в борьбе за сохранение прописки в высшей лиги. Могрен может сетовать на неудачу и рассчитывать на победу во втором туре.

Зета - Чукарички 1 - 0

Довольно удивительно, что команды, котоыре борются за выживание в вышке дают бои командам претендентам не медали. Буквально пару сезонов назад, аутсайдер проигрывал более сильному сопернику с не приличными результатами, а сейчас фаворитам с трудом удаётся выиграть. Явно, что уровень чемпионата поднимается, команды становятся более равными по силе, большая конкуренция. Вот этот самый матч и явился потверждением моих слов. Чукаричкам в этом матче для приобретения очков не хватило везения, пара нападающих Арвидссон - Доббинс должна была забивать, но что то не вышло. Встреча проходила под не большим приеимуществом хозяев поля. Но Чукарички тоже не редко атаковали и порой очнеь даже остро. Первый тайм так и прошёл, под не большой инициативой Зеты, но с не редкими уколами гостей. Во втором тайме подопечные Rico не раз были близки к забитию мяча, но спас кипер, а один раз штанга. Не забиваешь ты, забивают тебе, простая истина. Эту истину подтвердил Петрович, после комбинационных действий команды. Команды могли забить ещё, но вратари стояли на пути мяча. Зета с большим трудом и большой затратой нервов берёт свои три очка, похоже борьба в чемпионате, в этом сезоне станет ещё интереснее, чем в предыдущем.

Железник - Сутьеска 0 - 1

Железник, одна из не многих команд в Сербии, которая проигнорировала трансферы и обмены. Заметил такую деталь, не только в ФА13, но и реальном футболе: команды, которые в межсезонье не участвуют чаще всего проваливают сезон. Но думаю Железник не из таких, так как команда редко бывает замечена в трансферах и обменах, однако команда сильная и каждый сезон борется за медали и кубок. Но вот 1 тур проиграла. Между прочим в центральном матче тура. Сутьеска же преобразилась за межсезонье, прежде всего это связано с играми в еврокубке. Однако в этом матче фаворитами на победу были хозяева, но тем не менее игра проходила под диктовку Сутьески. Единственный гол во встречи был забит на 12 минуте с пенальти, причём новобранцем комнады - Бакичем, игрок молод и не силён, однако принёс заветные три очка. После пропущенного мяча я не заметил активности хозяев поля, зато Прекичу приходилось выручать свою команду, он кстати и стал игроком матча. Так что Сутьеска могла забить больше. Радует, что перед игрой против Вест Хэма, Сутьеска играет отлично.

ОФК (Б) - Раднички (Б) 1 - 0

Матч далеко не самых сильных клубов. Раднички так вообще новички вышки этого сезона, однако в силе превосходят ОФК. Хозяева играли автосоставом, что довольно таки странно. Но этим гости не сомги воспользоваться. Ратибор хоть для выступлений в вышке прикупил пару игроков, но пользы в этом матче они ему не принесли, да игроки далеко не призванны играть в основе. Матч был равным и гости заслуживали ничьей, но видимо игроки ещё не адаптировались в вышке. Единственный гол был забит на 18 минуте албанцем Яхаем. Обе команды могли забить ещё, но фортуна дала согласие только на один гол в мяче. Хозяева набрали уже в первом туре три очка, даже с отсутствием менеджера. Ну а Ратибор и его клуб надеюсь ещё себя покажут, ведь впереди ещё 29 туров.

Звездара - Раднички (Н) 1 - 1

Самая слабая команда вышки принимала середнячков из Ниша. Очень удивительно, что автосоставный аутсайдер смог сыграть в ничью с командой, которая может претендовать на место в восьмёрке по окончанию чемпионата. Звездара, как и Раднички (Б) новичок вышки, однако уже приподнесла маленький сюрприз. В высшую лигу команду вывел Akuma, который сейчас пытается вывести в вышку Хайдук из Кулы. Так что на данный момент клуб без хозяина, однако и без него Звездара добивается не плохих результатов. Гости не плохо начали матч, забив уже на 18 минуте, гол забил бразилец Алекс. И весь первый тайм был под контролем Радничек, частые атаки, казалось, что вот-вот и ещё забьют. Но этого вот-вот не произошло. Но лично я думал, что это дело отложилось лишь на второй тайм. Однако во втором тайме вдруг заиграла Звездара, но долгое время не могла забить и лишь в добавленное арбитром время Стойкович сравнивает счёт. Предела радости игроков и болельщиков не было. Можно сказать удачный дебют Звездары в высшей лиги. Стойкович стал игроком матча, что вполне логично и закономерно. Гости могут винить в потере очков только себя, видимо посчитав, что мяча хватит для победы подопечные Игоря успокоились. Тем не менее 1 очко в их копилке всё равно будет, это лучше, чем ничего.

Обилич - Будучность (П) 1 - 2

А вот ещё одна сенсация тура. После этого матча Солёному есть над чем подумать, ибо ему выступать в Лиге Чемпионов, не думаю, что с такой игрой Обилич собирается там играть. Надеюсь красно-белые пройдут в основную сетку Лиги Чемпионов, по крайне мере болеть я за это буду! Тем более на это рассчитывать можно, команда очень хорошо укрепилась сильными футболистами в межсезонье. Обилчи на матч выбрал игру в 5 защитников, однако это не помогло не пропустить 2 мяча. Откровенно говоря Обиличу мало, что удалось создать, я имею ввиду опасные моменты. Если первый тайм ещё подавал надежду на успешную игру, то второй тайм был разочарованием. На 41 минуте новичок команды Иашвили выводит гостей вперёд. Надо отдать должное Дмитрию, он купил прекрасного форварда. Во время перерыва в глазах болельщиков Обилича виднелась смятение и надежда, которая потом умерла. После перерыва Обилич не смог что-то показать и на 56 минуте Вуядинович просто на просто забивает второй мяч в ворота мароканского голкипера, чем повергает в шок пришедших на матч зрителей и тренера хозяев. Обилич пытался забить и даже сделал это на 82 минуте, гол забил Петрониевич после розыграша штрафного. Но большего хозяевам добиться не удалось. Неожиданная победа Будучности. Надеюсь Обиличу удасться реализовать себя во вторум туре, ну а затем в квалификации Лиге Чемпионов. Кстати, игроком матча стал Иашвили, что потверждает о правильности его покупки.

Рудар - Партизан 1 - 3

Очень не плохо сыграл клуб борющейся за выживание в высшей лиге против одного из главных фаворитов на золотые медали. Возвращение Рудара в вышку ознаменовалось игрой против Партизана. Уже на 8 минуте Танич, после передачи со штрафного Адебайора забивает гол. Привычное начало игры аутсайдера против фаворита, однако хозяева так просто не сдались и на 35 минуте Бутрагеньо дарит болельщикам надежду на счастливый исход этой встречи. Для игроков Партизана это был явно сюрприз. И на перерыв футболисты Партизана ушли с большой осторожностью, так как Fighter в раздевалке устроил разбор полётов на 15 минут. И этон е прошло даром. На 49 минуте Живкович опятьв ыводит чёрно-белых вперёд. Рудар не выглядел как кролик перед удавом и тоже пытался остро контратаковать, но реализовать моменты не удалось. А на 85 минуте после розыграша штрафного Живкович с убойной позиции головой забивает гол и делает дубль. Надо отметить, что опять же Адебайор отдал голевую передачу. Партизан берёт свои три очка, ну а Рудар заслуживает уважения, боролись как могли и всеми силами. Думаю это команда ещё себя покажет.

 

Вот таким был этот 1 тур. Заметте нет разгромных счетов, всё скромно и с борьбой.

Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=100|)