«Юргорден»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 23
Команда, которая в своем дебютном сезоне очень успешно для себя выступила в главной лиге Севера, уверен, не собирается сдавать своих позиций (среди шведов она заняла второе место, уступив только "Хельсингборгу").
Выступление в прошлом сезоне:
Дивизион: |
Север |
Место: |
9 |
Победы: |
10 |
Ничьи: |
9 |
Поражения: |
11 |
Мячи: |
40-42 |
Очки: |
39 |
Кубок Севера: |
1/16 |
Очень удачный дебют для выходца из первого дивизиона, который уже в первом матче обыграл номинально самый сильный на тот момент клуб Швеции «Мальме». Да и в дальнейшем чемпионат клуб прошел очень ровно, чему свидетельство примерно ровное побед, ничьих и поражений. Правда, в кубке Севера «Торонто» был, конечно, посильнее, но можно было бы этого соперника и пройти. Тем не менее, «Юргорден» можно поздравить с удачным дебютом и, как говорилось чуть ранее, со вторым «шведским» местом (причем практически весь первый круг в этом зачете команда шла на первом месте).
Сила нынешнего состава: 8 баллов
Думаю, по силе состава "Юргорден" можно чуть посильнее "Эльфсборга" (за это говорит и статистика). С одной стороны, здесь нет футболиста, о котором можно было бы сказать, что он явный и безоговорочный лидер, с другой - есть набор достаточно хороших и классных игроков с силой от 36 до 45. Но заметное отличие от "Эльфсборга" заключается в том, что у "Юргордена" практически на все ключевые позиции есть более или менее неплохие замены. Это позволяет стокгольмскому клубу более или менее варьировать состав и давать отдых лидерам, при этом рассчитывая на успех в каждом конкретно взятом матче. Несомненно, это является большим плюсом для команды, которая ставит серьезные цели в нескольких турнирах сразу.
Перспективность нынешнего состава: 6 баллов
Юниоров (21 год и моложе) в "Юргордене" пятеро, в принципе, никаких сногсшибательных данных у них нет, но трое могут вырасти во вполне приличных футболистов - ЛЗ Патрик Аомах (18-63-14), ПЗ Самуэль Вовоа (19-61-22), и новичок ЦФ Адам Варади (Чехия). Ну можно опять же с натяжкой сюда отнести и конголезца Рене Маконделе (21-59-28). Зато практически всем тем, кто сейчас определяет игру команды, 22-25 лет, причем несмотря на то, что некоторые из них достигли практиченски своего потолка, таким футболистам, как Ричард Спонг (24-77-45), Ким Кэллстрем (24-70-44), Кристер Маттиассон (23-70-43) еще, безусловно, есть куда расти, и они могут еще лет 7-8 продолжать вести за собой более молодых партнеров, свою будущую смену. В "Юргордене" есть тот костяк, на котором можно построить на ближайшие несколько лет свою игру и одновременно рассчитывать на достижение хороших результатов и растить свою молодежь, которая сумеет прийти на смену и безболезненно заменить ставших ветеранами игроков.
Инфраструктура и финансы: 9 баллов
Инфраструктура в "Юргордене" уступает только инфраструктуре "Хельсинборга", а что касается размеров стадиона (44 тысячи), то даже превосходит ее. В принципе, здесь есть практически все, что необходимо в данный момент - помимо стадиона, это база третьего уровня, хороший скаут (5 уровня), одна из трех в Швеции спортшкол, неплохой квалификации доктор (5/2). Единственное, что бросается в глаха из того, что можно улучшить - это квалификацию тренера по физподготовке (сейчас он 1 квалификации), а что касается не очень сильных тренеров по линиям, то при таком составе наличие их в составе 1-2-2-1 вполне достаточно, как и главного тренера квалификации 10. Что касается материального состояния, то оно кошелек клуба сильно похудел после покупки Варади (деньги за него отдали явно завышенные), но 1,5 миллиона в данный момент в наличии команды имеется.
Трансферы межсезонья:
Ушли:
ЛЗ Томас Бэкман (Швеция) 18-52-22 , рыночная стоимость: 1466 фа-баксов
ЛЗ Маркус Йоханнессон (Швеция) 19-45-12, рыночная стоимость: 45
Пришли:
ЦФ Адам Варади (Чехия) 18-68-14, куплен за: 5000 тыс. фа-баксов
Тенденции развития:
Безусловно, в настоящее время "Юргорден" сейчас один из лидеров шведского футбола, причем во всех аспектах. Управляющий с первого сезона существования команды Kesh1987 создал очень крепкий коллектив с сильной материально технической базой, и сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы если не занять место флагмана шведского футбола, которое у "Хельси" в настоящее время отобрать будет весьма сложно, то, по крайней мере, по праву завоевать звание второй команды Швеции. Мне кажется, что в настоящее время "Юргордену" стоит подумать о воспитании молодых талантов - время пока что терпит, конечно, но чем раньше начать думать об это проблеме, тем раньше ее можно решить. С другой стороны, возможно, стоит усилить некоторые ключевые позиции, например, вратарскую, и сначала закрепить свое положение в шведской табели о рангах, а потом уже начинать думать о смене поколений. В общем, Kesh достаточно опытный менеджер, чтобы выбрать правильный путь развития клуба, думаю, учитывая то, чего ему удалось добиться за 4 сезона, "Юргорден" имеет великолепные перспективы развития.
«Хальмстад»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 23
Ну вот пришла очередь писать и о себе любимом: Трудное это дело, неблагодарное, но все-таки необходимое. Ладно, постараюсь быть объективным, если не получится - сильно не ругайтеJ
Выступление в прошлом сезоне:
Дивизион: |
Север |
Место: |
12 |
Победы: |
7 |
Ничьи: |
7 |
Поражения: |
16 |
Мячи: |
19-52 |
Очки: |
28 |
Кубок Севера: |
1/16 |
Сезон для этого клуба сложился неоднозначно. Первый круг был однозначно провален. Пятнадцатое место, ужасающая разница мячей и как апофеоз – поражение от «Метростарз» в последней игре круга, для которых эта победа так и осталась единственной в чемпионате, а очки стали последними набранными. Но второй круг сложился значительно успешнее, «Хальмстад» наконец-то освоился на поле и был уже гораздо более похож на себя, так что после такого начала чемпионата занятое в итоге 12-е место можно, наверное, считать даже успешным. Да и поражение в первом раунде кубка от «Барии Таун», находившегося тогда в прекрасной форме, явно не стало сенсацией.
Сила нынешнего состава: 7 баллов
Состав «Хальмстада» несколько уступает всем лидерам шведского футбола, зато здесь есть человек, который в отдельных матчах может в одиночку решить их исход (что он и доказывал на протяжении предыдущих двух сезонов). Разумеется, речь идет о Джулио Фонтане (28-60-51) – четвертом футболисте лиги по силе после трех хельсингборговских динозавров. С другой стороны. У команды огромные проблемы в нападении - есть 3 безусловно талантливых игрока, но их сила (27, 25 и 15) явно не позволяет рассчитывать, что в ближайшем сезоне они с завидным постоянством смогут поражать ворота соперников. Вообще, "Хальмстад" - довольно-таки молодая и очень перспективная команда, но сильные игроки, которые сейчас составляют ее костяк, практически все (за исключением ЦП Свенссона, 22-60-40 и ПЗ Юнссона, 23-60-42) достигли предела своего развития.
Перспективность нынешнего состава: 9 баллов
Самая перспективная (опять же, после "Хельсингборга") шведская команда из 8 "ветеранских". Действительно, Ингельстен (19-68-27) уже в этом сезоне имеет все основания, учитывая плачевную ситуацию в нападении, рассчитывать на постоянное место в основе, Оспина (19-79-22) застолбил правый фланг полузащиты, постоянно выходит в центре защиты Якоб Аугустассон (20-80-22), подрастает возможная суперзвезда шведского футбола Йоэль Юханссон (18-87-15), имеется перспективный 18-летний вратарь Фагеркрантц с талантом 60, 17-летний ЦП Анклев (58), да и таких игроков, как упоминавшиеся ранее Свенссон с Юнссоном, наравне с ЦФ Фриброком (23-72-25) нельзя сбрасывать со счетов. В общем, молодая и в тоже время достаточно сильная команда - один из главных претендентов на то, чтобы занимать места в тройке призеров шведского чемпионата не только в настоящее время, но и в будущем, а может быть даже побороться с "Хельсинборгом" за монополию в шведском футболе.
Инфраструктура и финансы: 7 баллов
Несмотря на то, что состояние инфраструктуры "Хальмстада" заметно уступает "Юргордену" и тем более "Хельсингборгу", тем не менее, самые необходимые вещи здесь построены. Пожалуй, основной минус команды, которая, безусловно, претендует на то, чтобы постоянно входить в число сильнейших в Швеции - это отсутствие крупного стадиона. Не сказать, что 27000 - это совсем уж минимум, но можно было бы иметь стадион и побольше. Впрочем, учитывая, что в предыдущие сезоны в лиге Севера больших целей не было ни на чемпионат, ни на кубок, его вполне хватало (тем более что тогда он был 30-тысячным). Думаю, в случае успеха во внутренних соревнованиях менеджер команды Александр Сотников (наверное, больше известный по форуму как "Санёк") выделит определенные субсидии на увеличение вместимости. Зато квалификация тренеров отдельных линий (1-3-4-3) вполне соответствует количеству молодых игроков в команде, а с психологом третьего уровня не страшны никакие поражения. Вполне достойные также тренер по физподготовке (2-го уровня) и скаут (5), да и доктор (5/5) более или менее соответствует статусу команды. Построена неплохая тренировочная база 2 уровня. В общем, здесь если что и надо развивать - возможно, базу и стадион, а остальные аспекты в общем-то в порядке, вот, правда, с финансами есть небольшие проблемы (700 тыс.), но они не критичны.
Трансферы межсезонья:
Ушли:
ЦЗ Маттиас Тиландер (Швеция) 31-40-27, рыночная стоимость: 3
ЦЗ Тобиас Тандруп (Швеция) 20-70-16, рыночная стоимость: 2359
ЛФ Юхан Мангфорс (Швеция) 21-60-22, рыночная стоимость: 1427
Тенденции развития:
Очевидно, что руководством в последние 2 года была сделана ставка на то, чтобы вырастить собственную очень хорошую молодежь, даже в какой-то мере в ущерб спортивным результатам, и команда понемногу приближается к выполнению поставленной задачи. Однако с нападением, видимо, надо что-то решать. С другой стороны, в составе 3 молодых и достаточно перспективных форварда, которым надо прибавлять в опыте и, соответственно, в силе, да и вообще молодежи очень много, так что лишнее место в нападении, пусть даже которое займет сильный форвард, заметно усложнит шансы каждого из нападающих принять участие в матче. В общем, менеджеру команды здесь явно стоит найти разумный компромисс, потому что иначе серьезного успеха достигнуть будет трудно. А в остальном - "Хальмстад" выглядит очень динамически развивающейся командой, которая постепенно выходит на тот уровень, которого ждут болельщики, и при таких темпах роста вполне возможно, что через 3-4 сезона уже и в Европе (а в том, что команда из одноименного города будет претендовать на то, чтобы попасть в ФА-кубки, несомненно) будет представлять из себя достаточно грозную силу.
«Хельсингборг»
ОБЩАЯ СУММА БАЛЛОВ: 28
Ну вот и добрались до самого верха шведской иерархии, и сейчас в ней явно лидирующее место занимает «Хельсингборг», клуб, который лучше всех сумел распорядиться предоставленными ему возможностями. Самая талантливая и наиболее уверенно управляемая команда в шведском первенстве, "Хельсингборг" на первый же сезон попал в высшую лигу Севера, на третий стал вторым призером чемпионата, лишь в концовке уступив пальму первенства чемпиону того года фарерскому "Торсхавну". В общем, видимо, на несколько ближайших сезонов звание флагмана шведского футбола будет закреплено именно за "Хельси".
Дивизион: |
Север |
Место: |
6 |
Победы: |
14 |
Ничьи: |
7 |
Поражения: |
9 |
Мячи: |
28-21 |
Очки: |
49 |
Кубок Севера: |
1/8 |
Кубок ФА: |
1/64 |
Опять же, как и в случае с «Мальме», однозначную оценку выступлению «Хельси» дать сложно. С другой стороны, этот клуб дебютировал на европейской ФА-арене и даже сходу прошел первый раунд, но вот на второй силенок уже не хватило. Зато выстпуление в чемпионате иначе как оглушительно провальным в период времени примерно до 12 тура не назовешь. Команда в этот момент занимала предпоследнее место в чемпионате и, успела вылететь из кубка, проиграв, как и «Хальмстад», валлийскому «Барри таун». Зато после 12 тура начался резкий подъем, с этого времени и до конца чемпионата было 2 поражения и 2 ничьи, остальные матчи «Хельси» выиграл, что позволило ему забраться на высокое для такого катастрофического начала место и снова по праву стать лучшей шведской командой Севера.
Сила нынешнего состава: 8 баллов
Единственный аспект, в котором "Хельсингборг" не превосходит другие шведские команды - это сила состава в настоящий момент. И то, самые сильные игроки шведского первенства (ВР Фредерик Ларссон (30-70-55), ЦЗ Йеспер Янсон (27-70-53), ЦП Эльдин Карисик (27-70-52) играют именно здесь. Но молодежь пока что не дотягивает до своих ветеранов, поэтому, как уже было сказано чуть ранее, состав "Мальме" в настоящий момент, более ровный, выглядит немного более предпочтительно. Однако все другие клубы заметно уступают обоим лидерам. Равно как и в "Мальме" - основной козырь команды - это защита, "Хельсингборг" всегда являлся одной из самых малопропускающих команд любого чемпионата, где бы он не играл. А вот с нападением бывает, что возникают проблемы, но если их удается решить - редко кто может остановить команду из одноименного города.
Перспективность нынешнего состава: 10 баллов
Здесь комментировать, думаю нечего, достаточно беглого взгляда на ростер "Хельсингборга", чтобы понять, насколько велик потенциал команды в таком составе. 6 юниоров моложе даже 21 года талантом от 69 до 83, среди которых некоторые уже и так достигли достаточно высокого уровня квалификации (например, шотландец ЦФ Нил Маккэнн (20-83-37), 4 чуть менее талантливых юниора по 21 году, сербский ЦЗ Горан Боскович (22-75-37), ЛП бразилец Перейра (23-68-38)…Конечно, огромную (это самое слабое из определений) помощь Дмитрию в формировании такого состава оказал его скаут, который за 2 сезона принес больше 10 игроков с талантом за 60, но тем менее и трансферно-обменная политика клуба была, очевидно, на высоте. Так что в Швеции нет ни одной команды, которая обладала бы настолько мощными перспективами развития, как "Хельсингборг", да и во всей ассоциации, думаю, много таких не наберется.
Инфраструктура и финансы: 10 баллов
И здесь тоже все по высшему разряду, для полноты картины не хватает лишь постройки спортбазы, хотя она при таком составе совершенно ни к чему. Ультрасовременная база 5 уровня, достаточно вместимый 40-тысячник "Олимпия", отличный штаб докторов (5/5), про скаута (5 уровня) уже было сказано в предыдущем пункте, хороший главный тренер 16 уровня, да и тренера по линиям тоже ничего (1-4-3-2). Впрочем, с такими возможностями и с такой молодой порослью, мне кажется, можно было бы и раскошелиться на более мастеровитых тренеров для еще более быстрого роста игроков, но политика клуба настроена, насколько я знаю, на то, чтобы платежная ведомость росла как можно медленнее, и в эту концепцию лишние тренеры никак не вписываются. Впрочем, и без них дела обстоят вполне привлекательно. Ну а финансы - по шведским меркам, просто королевские. Более 15 млн в кассе клуба, трать - не хочу. В общем, что касается инфраструктуры, то здесь тоже можно особо ни о чем не думать и жить припеваючи.
Трансферы межсезонья:
Ушли:
ВР Марсель Херцог (Швейцария) 28-40-33, рыночная стоимость 310
ПЗ Оскар Рённингберг (Швеция) 18-76-14, рыночная стоимость: 3385
ЦП Герт Классенс (Бельгия) 22-50-22, рыночная стоимость: 376
ЦЗ Маркус Линдберг(Швеция) 29-50-42, рыночная стоимость: 909
Тенденции развития:
Ну что можно говорить о тенденциях развития такого клуба? Наверное, будет бороться за выживание в шведском высшем дивизионеJ Но это все шутки, а если серьезно - бороться с таким будущим монстром по шведским меркам уже через сезон-два будет бороться очень и очень сложно, если только он растратит силы на 3-4 фронта (включая кубки ФА и игры сборной). Но у "Хельсингборга" вполне достаточные предпосылки для того, чтобы создать ровную команды, на результаты которой не будут влиять критическим образом травмы и потери физической формы лидерами. Если этого добиться удастся - боюсь, при таком грамотном подходе к руководству "Хельсингборг" сможет застолбить за собой гегемонию в Швеции на очень длинный срок. Но это все проекты, которые могут быть нарушены чем угодно - грамотной политикой и успешной игрой старожилов, появлением молодых и сильных команд…да чем угодно! Ведь с незапамятных времен известно, что теория на то она и теория, что всегда должна проверяться практикой и далеко не всегда ей подтверждается. Так что надо дерзать и пробовать, даже такие команды можно и нужно обыгрывать.
Собственно говоря, на этом мою серию статей о шведских клубах в ФА можно считать оконченной. Разумеется, эти оценки - всего лишь мои субъективные домыслы, и вполне логично, что чье-то мнение может отличаться от изложенного здесь. Что же, в этом случае буду очень познакомиться с мнением моих оппонентов – в отдельной ли статье, на нашем шведском форуме или где-то еще. Итак, жду фанфаров и критики, надеюсь, и то и другое не заставит себя ждатьJ