продолжение...
Пройдемся вкратце по выступлениям каждой команды,когда-либо игравшей в высшей лиге СиЧ.
ü Первым у нас стоит Железник. Команда предыдущего главного тренера национальной сборной Сербии и Черногории всегда считалась «лакомым» кусочком для победы,однако Эд редко давал повод для этой радости. Чемпион первого сезона СиЧ и в дальнейшем всегда показывал стабильно высокое мастерство игры в ФА. На его счету кроме «золота» еще и одно серебро и 4-е место,что в итоге и определило безоговорочное лидерство в данной неофициальной таблице чемпионата СиЧ.
ü Следом за первым чемпионом СиЧ расположился чемпион второго сезона—Црвена Звезда. Кирилл вполне мог составить конкуренцию Железнику в борьбе за лидерство, но провал прошлого сезона(9-е место) резко пошатнул его позиции. Причем эта тенденция грозит сохраниться. Ведь резкое омоложение флагмана Сербии и Черногории наверно у всех на слуху. На данный момент ЦЗ занимает 15-е место по всем силовым показателям в высшей лиге.
ü На третьей позиции (делит её с ЦЗ) находится как не странно третий и последний пока чемпион СиЧ - Обилич. Хотя почему странно? Обилич уже третий сезон демонстрирует стабильность не хуже чем Железник. Одно «золото», одна «бронза» и пятое место в кармане у Соленого. Свои позиции он не намерен уступать никому, ведь состав с каждым годом становится только сильнее.
ü От этого лидирующего трио чемпионов уже достаточно много отстал Партизан,самая сильная на данный момент команда вышки. Уже который сезон ждем от Файтера чемпионства, и тем самым приближения к вышестоящим командам. Всё рассудит чемпионат, возможно долгая игра в КА поставит и в этом году крест на сербском «скудетто».
ü На пятом месте всем знакомая личность. «Крестный отец» СиЧного футбола—Швед,он же Алексей со своей Зетой. Эта команда всегда ходила в претендентах на медали. Самой большой высотой для Зеты стало «серебро» 2-го чемпионата, в последнем же сезоне Зете пришлось немного опуститься,однако побороться с Партизаном она точно сможет за 4-е место. Её все-таки выступать только на внутренней арене. Чуть не забыл упомянуть,что Алексей является главным тренером сборной Сербии и Черногории.
ü Совсем немного поотстала еще одна любопытная парочка. Всё же выше (по количеству побед) стоит Могрен. Весьма интересная и самобытная команда в прошлом сезоне чуть не лишилась своего предводителя—Мессира, но он,выдержав стрессовое состояние после очередного сезона, все-таки вернулся к рулю родного Могрена. С новой надеждой и со старыми амбициями. Максимально высокое место до этого у неё было 5-е,есть куда стремиться.
ü Равное количество очков с Могреном набрал Рад. В общем-то это чем-то похожие команды, поэтому их соседство друг с другом не удивительно. Виктор в прошлом году выступил великолепно, успев даже вскочить в последний вагон уходящего поезда интеркубков, и это возможно помешает ему удержать равенство с рвущимся в бой-Могреном.
ü Стареющий белградский ОФК занимает весьма высокое и почетное для себя место в иерархии высшелиговских команд. Восьмое место. Дарьич немного подводит свою команду неявками, но даже в таком случае ОФК должен все же удержать в этом сезоне 8-е место здесь и прописку в в высшей лиге чемпионата.
ü На 9-й позиции находится ваш покорный слуга---я. Середняк под именем Сутьеска начал устойчивое продвижение со своих середняцких позиций только с прошлого сезона. Я там занял 4-е место. Однако отрыв от ОФК все еще громаден,так что только очень удачное выступление в наступившем сезоне поможет мне забраться на 8-ю позицию.
ü Но еще более сильный разрыв получился между 9 и 10-й позициями. Там находится команда Рико-Чукарички. Крепкий середняк, которому иногда приходят и феноменальные локальные успехи,но вообщем состав не позволяет надеятся на борьбу за медали. Самая высокая позиция была достигнута в прошлом сезоне—это 10-е место.
ü Следом довольно неожиданно идет команда,которая вылетела в прошлом сезоне из вышки,уступив в переходняках Звездаре. Это Войводина. Сразу после этого она была брошена своим менеджером—Максом,что очень печально,ведь он с трудом,но все-таки развивал такую сложную команду. Лучшее место Войводина достигла в первом суверенном чемпионате—9-е.
ü Вылетом Войводины для продвижения повыше безусловно воспользуются Раднички из Ниша. Пусть им много врядли удасться оторваться, так как позиции их достаточно стабильны—12-13 места,но набрать 10 очков для обгона Раднички смогут легко.
ü На не слишком приятном 13-м месте сейчас находится еще одна вылетевшая в СиЧ-2 команда---Земун. Два первых сезона земуновцы во главе со своим лидером-Энди Коулом, считались крепкими середняками с большими амбициями,но прошлое межсезонье было проведено из рук вон плохо и Земуну ничего не оставалось как попросту провалиться чуть пониже. Скорее всего его прогулка в СиЧ-2 не будет особенно длинной.
ü На 14 месте находится Сартид. Его позиция повторяет его любимые места в сезонах—дважды 14-й. Чтобы обогнать Земун ему было достаточно набрать в сезоне одно очко,это будет сделать не так уж сложно, а вот обгонит ли он еще и Войводину—это еще вопрос. Хотя и отделяет их не так и много, но перспективы Сартида в чемпионате не очень хорошие.
ü На 15 месте пока еще держится сыгравший в вышке пока только два сезона Хайдук из Кулы. Пока он еще варится в СиЧ-2,поэтому прогнозируется его скорое смещение с этой позиции.
ü На 16-м месте новичок прошлого сезона Будучность (П). Команда в первом же сезоне очень неплохо заявила о себе,сходу закрепившись в вышке. В команде весьма грамотный менеджер и чувствуется, что и в этом сезоне никакого провала не будет. Уже в прошлом сезоне у Будучности было 9 побед и в этом чемпионате Дима вполне может замахнуться на позиции Сартида,хотя и разделяет их 31 очко.
ü Рудар вместе с Хайдук(К) стали первыми командами попробовавшими «хлеб и соль» СиЧ-2, если первым вернуться с ходу не удалось,то Рудар под менеджерством своего нового тренера Жеки вернулся с триумфом,то есть с завоеванием первого места во втором дивизионе. Жека продолжит продвигать Рудар по лестнице данной таблицы.
ü Последнее место занимает поигравший всего один (прошлый) сезон в вышке Напредак. Весь сезон команда мучалась на автососах без всякой надежды на «свет в конце тоннеля», и все-таки дождалась. Жаль только постоянный менеджер у него появился поздновато. Напредак стал последним и в этом сезоне в СиЧ-2 попытается вернуться назад.
Ну вот и все команды которые играли во всех 3 сезонах в высшей лиге Сербии и Черногории. В наступившем сезоне появятся в таблице как 2 новых имени (Звездара и Раднички(Б)),так и продолжит свое выступление вернувшийся Рудар.
От имени всех менеджеров вышки хочу еще раз поздравить всю Сербию и Черногорию с наступившим сезоном, пожелать удачи и не задерживаться долго в более низких лигах.
Спасибо за внимание...