Второй тур в Аллсвенскан продолжил невеселую традицию – к пяти автосоставам первого тура добавился шестой- Фалькенберг. Три «мертвяка» - Эльфсборг, Ландскруна и Гетеборг, не только пока не проигрывают, но и, судя по турнирной таблице, чувствуют себя весьма комфортно, исправно отбирая очки у более «подвижных» команд и калеча их игроков. Остается надеяться, что все «сиротки» обретут своих новых хозяев после 3-4 туров.
Треллеборг - Эльфсборг 0:2
Треллеборг (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=21.1 (С=25.5 Ф=90.6 М=91.4 баз=24.0)
Эльфсборг (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.45), РС=34.1 (С=40.1 Ф=90.9 М=93.5 баз=38.2)
Не все в это матче у Троллей получилось со стартовыми установками, да и Эльфы, даже в полудохленьком состоянии пока посильнее, что видно из РС. В результате обе команды сыграли в «классику», однако хозяева предпочли сделать акцент на навесных передачах. Хотя, как вариант можно было бы более активно использовать фланги, например опытного ПП.
В целом же матч можно назвать игрой неиспользованных возможностей – на 2 гола пришлось 4 перекладины. Пропустив быстрый гол, и поймав одну перекладину, Тролли не стушевались и попробовали организовать контригру. Окончательно удача отвернулась от хозяев уже при счете
0-2, когда Треллеборг дважды угодил в перекладину. Возможно, что отправка состава на этот матч позволила бы хозяевам как минимум рассчитывать на очко.
Юргорден - Фалькенберг 2:1
Юргорден (M-3-4-3/атака/центр/нормально/позиционное нападение-1.00), РС=33.4 (С=39.0 Ф=92.6 М=92.8 баз=33.4)
Фалькенберг (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=20.5 (С=25.4 Ф=90.1 М=89.7 баз=24.4)
Серьезность намерений Юргордена уже не вызывает сомнений, однако в этом матче столичные футболисты наткнулись на непростой автосостав-новичок. Примечательно, что более сильный и «живой» Хаммарбю в прошлом туре был препарирован «Зоопарком» 6-0, а игра с Фалькенберга оказалась прямо противоположной.
В этом матче Юргорден игравший дома, смело пошел в атаку по центру, отрядив вперед трех нападающих. Гости, оставшись в этом туре без наставника, сделали ставку на фланги и даже не думали отсиживаться в защите.
К 22-ой минуте счет был уже 2-0, и казалось что новые 6-0 или что-то «вроде этого» уже не за горами. Но первая же контратака гостей приводит к ответному голую А потом Юргорден забуксовал. То есть преимущество было, атаки тоже, Спонг исправно бил в перекладину, а вот голов больше не наблюдалось. Сложилось впечатление, что автосостав Фалькенберга после одного отквитанного мяча дисциплинированно поменял установки и отошел в защиту, удержав почетную минимальную разницу в счете. «Зоопарк» выиграл, но вопросы к лидеру остались…
Евле - Энчёпинг 0:0
Евле (M-3-5-2/атака/длина/жёстко/аритмия-0.00), РС=21.2 (С=26.6 Ф=90.7 М=87.8 баз=23.8)
Энчёпинг (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=19.9 (С=24.4 Ф=90.1 М=90.5 баз=23.5)
Евле в прошлом туре пострадал от более сильного автосостава, и к встрече с очередным «трупом» подготовился не хуже классика жанра «ужасов»– маэстро Дж. Ромеро. Хозяева избрали рискованный атакующий вариант, насытив середину поля и пытаясь аритмией сбить несвежее «дыхание» гостей. Те же, в свою очередь, были настроены весьма философски, изысков, акромя 4-4-2 не знали, и сменяли лишь комбину на универ. Абсолютно, скажем, с тем же результатом.
В результате, игра носила не то чтобы вялый, но совершенно равный характер. Игроки Евле честно искали счастья у чужих ворот, выходили один на один, менялись, но при всем этом, до неприличия мало попадали в створ ворот соперника. Возможно именно это обстоятельство и позволило «автономному» Энчепингу поживиться вторым очком и сохранить свои ворота в неприкосновенности.
По ходу встречи, зомби из Энчепинга напрочь лишили хозяев лидера нападения - испанского легионера Хавьера Арисменди, надолго уложив того в лазарет с тяжелейшей травмой. Собственно, атаковать у Евле в ближайшие туры больше и некому.
Ландскруна - Хаммарбю 1:0
Ландскруна (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=22.6 (С=27.2 Ф=90.9 М=91.5 баз=24.1)
Хаммарбю (M-4-5-1/защита/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=20.5 (С=25.4 Ф=90.0 М=90.2 баз=24.1)
Хаммарбю «посчастливилось» в первом туре нарваться на превосходящие «силы» Юргордена и получить первый жестокий урок в виде 0-6. Автосостав Ландскруны заведомо выглядел слабее,а посему наставник столичного клуба несколько изменил стартовую тактику, хотя все равно придерживался строго оборонительных установок.
«Дрейфующая» Ландскруна выставила на этот матч «классику» с установкой на навесные передачи и минимальным преимуществом в РС.
Хаммарбю же в этом матче пошел на усиление центра, и в принципе, эта тактика могла бы сработать, если бы Серна бил точнее по воротам. Шанс сравнять счет, после пропущенного гола был, однако гостей подвела неточность в атаке. А в результате достаточно слабый автосостав оказывается в лидирующей группе с 4 очками.
АИК - Хальмстад 1:2
АИК (M-4-5-1/защита/фланг/жёстко/контратака-0.00), РС=38.8 (С=45.5 Ф=91.2 М=93.6 баз=39.3)
Хальмстад (M-5-3-2/атака/фланг/нормально/каттеначо-1.09), РС=24.6 (С=30.2 Ф=91.0 М=89.3 баз=31.1)
Интересное и весьма поучительное столкновение диаметрально полярных «систем» в Аллсвенскан. Редко встречающий пример, когда «слабая» Атака переигрывает «сильную» Защиту.
Хальмстад в этом матче жаждал доказать, что поражение в первом туре от автосоставного Гетеборга не более чем досадное недоразумение. И, несмотря на то, что стокгольмцы заведомо превосходили их в силе, гости сделали ставку на атаку, при осторожной «про-защитной» расстановке с 5 защитниками. АИК же памятуя о неблагополучном «душевном» настрое соперника и уже имея три очка после первого тура, избрал защитную тактику с насыщением средней линии. Вполне вероятно, что стокгольмцы вполне бы довольствовались и ничьей.
Обе команды решили сделать ставку на фланги. При этом АИК «сдвоил» их, за счет центральных хавов, что, может быть и стало роковой тактической ошибкой
«Аларм» прозвенел в штрафной хозяев уже на 13-ой минуте – вышедший на замену Патрик Ингельстен с 9 м попытался снести штангу. Хозяева ответили контрвыпадом спустя несколько минут, а под занавес тайма и вовсе повели в счете. Однако, во втором тайме хозяева неожиданно подсели, уступил пространство и «первый номер» гостям, чем те и не преминули воспользоваться, благо у Хальмстада есть кому забивать. При этом АИК преследовала в этом матче беда «новичков» - в створ ворот гостей было нанесено всего два удара, что критично мало для игры с таким соперником.
Форвард - Хельсингборг 2:4
Форвард (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-0.81), РС=28.9 (С=35.2 Ф=91.7 М=89.3 баз=31.7)
Хельсингборг (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.54), РС=29.1 (С=34.2 Ф=91.6 М=92.7 баз=34.8)
Любопытный открытый футбол при одной защитной и одной «сбалансированной» расстановке.
Номинальные стартовые РС у команд оказались практически идентичными, однако, памятуя о любви Хельсингборга к быстрым «трансформациям» в составе, желто-черные изначально сделали ставку на защитный вариант, против более сильного соперника.
Хельсингборг играл с одним нападающим только первые 10 минут, после чего вернулся к более привычной для себя расстановке 5-3-2, и «действо понеслось». Невразумительные действия в обороне хозяев, и абсолютная беспомощность в атаку привела к тому, что Форвард после первого тайма проигрывал уже 0-2. «Одуматься» команда попыталась во втором тайме, однако на гол Хенрикссона со штрафного, Хельсингборг ответил еще двумя мячами, и хозяев хватило только на то, чтобы уйти от разгромного поражения на последних минутах.
Количество ударов в створ ворот у Форварда также неприлично мало, а накопленного опыта за один сезон в дивизионе «Север» явно не хватает.
Гётеборг - Ассириска 0:0
Гётеборг (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.52), РС=22.0 (С=25.8 Ф=91.0 М=93.6 баз=23.2)
Ассириска (M-4-4-2/атака/центр/жёстко/позиционное нападение-0.00), РС=21.4 (С=27.4 Ф=89.0 М=87.4 баз=26.8)
Гетеборг команда «со стажем», битая-перебитая, ныне автосоставная, и оттого еще более непредсказуемая. То есть про 4-4-2 знают все, а вот что им противопоставить, многих ставит в тупик. А вот новичок ФА, вроде как с ходу решил поставленную перед ним задачу. Да еще играя в амбициозно атакующий футбол.
Разница в РС между соперниками оказалась ничтожно маленькой, и посему жесткая установка «сирийцев» с проходами по центру выглядела вполне работоспособной. Во всяком случае, в первом тайме игра шла абсолютно на равных.
Во втором гости, конечно, подсели, Гетеборг стал больше атаковать и завершилось все удалением у «сирийцев» Стефана Батана – основного ЦП, за фол последней надежды. Однако, к чести игроков Ассириски, они «выстояли», находясь в меньшинстве и завоевали столь важное (больше психологически) первое очко в первенстве.
Мальме - Вэстра Фролунда 6:0
Мальме (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.62), РС=36.3 (С=43.8 Ф=91.3 М=90.8 баз=39.8)
Вэстра Фролунда (M-4-4-2/атака/длина/нормально/контратака-0.21), РС=24.7 (С=29.4 Ф=91.2 М=92.5 баз=30.5)
Очередная вакханалия под названием «6-0», с наказанием безоглядной попытки поатаковать. Вероятно, с Вэстрой злую шутку сыграла победа над полу-дублирующим составом Форварда в первом туре, поэтому в этот раз они решились на суицидальную, с точки зрения разницы в РС, атакующую установку. У Мальме ситуация была прямо противоположной – поражение 0-3 в первом туре от Хельсингборга и далеко идущие (и, надо сказать, оправдавшие себя) виды на этот матч.
Все было решено уже на излете первого получаса. Гости «словили» 5 «банок» и судья на ринге давно бы остановил матч, «за явным преимуществом». Но на футбольном поле Вэстре пришлось мучаться еще долгий час. Впрочем, больше ничего страшного, за исключением шестого мяча, не последовало. Жестокий спуск с небес на землю.
-----------------
Юргорден, Хельсингборг и Эльфсборг набрали по 6 очков и возглавляют турнирную таблицу. Отрыв от ближайшей группы, состоящей из Ландскруны и Гетеборга, составляет 2 очка, а далее команды идут уже с минимальным отставанием. На дне таблицы обосновались неудачники стартовых туров- Форвард и Хаммарбю не набравшие ни одного очка.