Обзор 4-го тура от Ёжика

                   4 тур. Португалия-2

                              Обзор

         

            Чемпионат Португалии во втором дивизионе постепенно набирает обороты. Сказывается это, прежде всего, на увеличении зрелищности матчей, на уменьшении числа автосоставов и на количестве забитых мячей. В этом туре 16 команд забили в сумме 26 голов, а это уже весьма неплохой показатель. Посмотрим, что же происходило на полях Португалии в этом туре…

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АВЕШ (Вила даш Авеш) Авеш  0 : 4  Риу Аве СОСТАВ КОМАНДЫ - РИУ АВЕ (Вила ду Конде)

 

Маркиньош, 11

 

Сезар, 16

 

Люгерсио, 45+1

 

Сезар, 51

Авеш  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.21), РС=22.4;

Риу Аве  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-0.00), РС=34.1.

 

            Несчастный Авеш, менеджер которого совсем не занимается своим клубом и оставляет его на произвол судьбы, не смог достойно противостоять одному из претендентов на повышение в классе в этом сезоне, а именно Риу Аве. Впрочем, Риу Аве тоже часто постигает участь автосостава, но не в этом матче. Более того, менеджер Риу Аве даже дал пресс-конференцию, чего не случалось уже очень давно. Хотя после такой победы общаться с прессой – сплошное удовольствие.

            Обе команды практиковали в этой встрече одинаковую схему игры: 4-4-2, баланс, стиль «англия» и агрессивность «нормально». Если автоссотав по-другому играть и не умеет, то у Риу Аве, видимо, такая схема осталась как реликт прошедших времен без менеджера. А вот игра у гостей получилась совсем не «реликтовая», все-таки грамотное управление чувствовалось. Установка Маркиньошу и Паулу Сезару на дальние удары принесла успех Риу Аве уже в дебюте встречи. К 20-й минуте исход игры был практически предрешен, ведь гости вели 2:0 и безоговорочно владели инициативой.

            Эту инициативу Риу Аве как захватил с самого стартового свистка, так уже не выпустил до конца матча. О беспомощности автосостава Авеша красноречиво говорит статистика по ударам по воротам: один удар по воротам за весь матч нанесли хозяева, да и тот пришелся в перекладину…

            Радует, что менеджер Риу Аве взялся за свой клуб, и, судя по пресс-конференции, взялся серьезно и надолго. А вот Авешу этого можно пока только пожелать.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АКАДЕМИКА (Коимбра) Академика  2 : 0  Амора СОСТАВ КОМАНДЫ - АМОРА (Амора)

                                 Миранду, 45

 

                                 Роберту, 56

 

Академика  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/аритмия-0.81), РС=38.3;

Амора  (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/каттеначо-0.11), РС=29.3.

 

            Амора уже второй матч подряд изменяет своей излюбленной атакующей тактике с тремя нападающими и второй матч подряд проводит крайне неуверенно. Но если в прошлом туре это не помешало ей одолеть Марку с минимальным преимуществом, то на этот раз соперник был гораздо сильнее, что и сказалось на итоговом результате.

            Академике удалось победить в этой встрече, прежде всего, благодаря силе своих футболистов. В каждой линии у Академики играют игроки с силой более 40 и даже далеко за 40. В составе Аморы пока нет исполнителей такого уровня. Да к тому же менеджер по совершенно непонятным причинам ставит своих игроков не на их позиции. Раньше крайние полузащитники без особой необходимости играли крайних нападающих, а теперь двое ЦП были отодвинуты слишком далеко на фланг и стали крайними полузащитниками. Наверное, лучше было чуть-чуть изменить их позицию на поле, чем терять драгоценные баллы силы. Однако этого сделано не было – и, как следствие, Амора безвольно уступает в этом матче.

             

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕЙРА МАР (Авейру) Бейра Мар  1 : 2  Кова Пьедаде СОСТАВ КОМАНДЫ - КОВА ПЬЕДАДЕ (Кова Пьедаде)

                        Долорес, 18

Рогачев, 79

 

Сильва, 89

Бейра Мар  (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.42), РС=27.5;

Кова Пьедаде  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.11), РС=31.2.

 

            Едва-едва в этом матче не случилось маленькое чудо. И вновь команда, частенько баловавшаяся автосоставами, выставляет наконец-то нормальный состав на игру и показывает очень неплохую игру. Все-таки наличие менеджера очень многое значит для команды! Бейра Мар упустил победу в последние 15 минут, а значит, команде не хватило опыта, ведь именно в последние четверть часа игры более опытные игроки получают довольно существенную прибавку в силе.

            Оба клуба играли с одной и той же расстановкой: модифицированной 4-4-2, оба клуба играли баланс и нормально. Различались лишь стили: Бейра Мар играл стилем «комбина», что было вполне оправданно, ведь линия полузащиты у этого клуба, пожалуй, наиболее сильная, а Кова Пьедаде весь груз возложила на плечи своих нападающих. Но они не очень часто получали мяч, ведь преимущество в центре поля, а значит,  и игровая инициатива были на стороне хозяев поля. И только в последние 15 минут Кова Пьедаде, продемонстрировав отменный характер, смогла перехватить преимущество и вырвать победу в этом матче. Блистательная волевая победа гостей, которая позволяет им надеяться на удачу в этом чемпионате, а вот Бейра Мар, видимо, снова будет болтаться внизу турнирной таблицы.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПЕНАФИЭЛЬ (Пенафиэль) Пенафиэль  0 : 1  Навал СОСТАВ КОМАНДЫ - НАВАЛ (Фигуейра да Фош)

 

    Эртсес, 77

Пенафиэль  (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=26.4;

Навал  (M-3-4-3/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.11), РС=28.9.

 

            Как и ожидалось, матч между этими командами получился напряженным и довольно интересным. Хотя обе команды играли баланс, то есть заведомо не лезли в атаку и не закрывались в обороне, по расстановке игроков было понятно, что ничья в этом матче – результат для них не очень хороший. Навал, играя в гостях, тем не менее, рискнул сыграть сразу с тремя ЦФ, при этом еще и оставив в обороне всего трех человек. Один из ЦЗ, Сержио Корино, стал капитаном, видимо, чтобы, даже уступая нападению Пенафиэля по численности, не уступать ему или уступать, но совсем чуть-чуть, по силе. Пенафиэль, конечно, был больше своего соперника нацелен на оборону, но все лучшие нападающие этой команды на поле появились.

            Обе команды не стали пренебрегать персональной опекой. Но если у Пенафиэля она принимала достаточно разумные, хотя и сверх большие формы, то у Навала она выглядела странно, наверное, это была очередная гениальная придумка менеджера этого клуба, гениальности которой опять не оценили… Итак, Пенафиэль с помощью персональной опеки пытался нейтрализовать двух опаснейших нападающих соперника и двух достаточно неплохих полузащитников. Судя по результату и по итоговым оценкам этих игроков, с поставленной задачей футболисты Пенафиэля в целом справились, хотя погрешности были. А вот ЦП Навала Леонарду Карвальу опекал ПП Пенафиэля Йонсена. Стиль хозяев был «комбина», а не «фланг», игра через Йонсена хоть и строилась, но такая опека ей мешала не сильно, ведь разница в силе между опекуном и опекаемым была более чем значительна. А вот в центре поля у Навала образовался пробел, который без труда заполнил соперник, лишив тем самым гостей преимущества в центре поля.

            Тот факт, что победный мяч был забит в последние 15 минут, и то, что в оставшееся время полностью доминировать на поле с целью сравнять счет Пенафиэлю не удалось, снова говорит о недостатке опыта молодым игрокам Пенафиэля и о не самых лучших физических кондициях ветеранов команды,

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА (Пасуш де Феррейра) Пасуш де Феррейра  0 : 0  Лейрия СОСТАВ КОМАНДЫ - ЛЕЙРИЯ (Лейрия)

Пасуш де Феррейра  (M-4-4-2/защита/длина/норм./перс. опека-0.71), РС=35.8;
Лейрия  (M-4-4-2/атака/центр/жёстко/прессинг-0.52), РС=32.9.

 

            Несмотря на нулевую ничью, матч между не потерявшей до этой игры очков Лейрии и самым сильным по статистике одиннадцати игроков Пасушем де Феррейра стал, наверное, самым интересным в 4-м туре.

            Начнем с тактики. Хозяева играли «защита», несмотря на превосходство в силе. Причем превосходство в силе было отнюдь не 3 балла, как говорит статистика перед началом игры. Надо учесть, что уже на 2-й минуте игры Пасуш де Феррейра произвел две замены, в результате которых на поле появились очень сильные Швайнштайгер и Писано, а ушли, наоборот, совсем молодые и еще слабые ребята. Но тактика «защита» оказалась вполне подходящей для этой встречи, ведь гости, наоборот, играли с тактикой «атака». Правда, можно сказать, что в атаке Пасушу де Феррейра все-таки не хватало игроков. Возможно, именно поэтому команда так и не смогла реализовать феноменальное игровое преимущество, которое имела на протяжении большей части матча.

            Теперь то, что касается стилей игры. Пасуш играет «длину». Это значит, что мяч как можно чаще доставляется нападающим. Но проблема состоит в том, что им с ним фактически нечего делать, ведь полузащита им почти не помогает. За счет индивидуальных действий пройти оборону было вполне реально, и нападающие это раз за разом делали, о чем свидетельствует статистика ударов по воротам. Но дальше обыграться им было не с кем, и приходилось наносить удары издали, хотя установки на дальние удары они не получали. А вратарь Лейрии был самым сильным игроком в составе этой команды, так что пробить его было ой как непросто!

            Гости играли стилем «центр». Здесь тоже свои противоречия. Все ЦП Лейрии, а их было аж четверо, получили установку на дальние удары. Как же они могли плести комбинации у ворот соперника, когда должны при первой же возможности бить! Никак – никак и не плели, и, видимо, впав в транс от такой противоречивой стратегии, даже не били. Три удара по воротам соперника за матч – вряд ли именно этого ждал от семи атакующих игроков своей команды менеджер клуба.

            Вот так, методом нахождения внутренних противоречий в стратегии команд, мы вполне неплохо доказали, что 0:0 – самый подходящий результат для этой игры. Обеим командам еще предстоит серьезно поработать над тактикой, хотя это вовсе не значит, что они пока будут проигрывать, ведь оба клуба располагают в своем составе весьма квалифицированными исполнителями.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШТОРИЛ (Эшторил) Эшторил  6 : 0  Эшпинью СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШПИНЬЮ (Эшпинью)

                          Дробенюк, 7

 

                         Дробенюк, 12

 

                             Жиресс, 17

 

                         Дробенюк, 29

 

                         Дробенюк, 48

 

                              Жиресс, 56

 

Эшторил  (M-3-4-3/баланс/длина/нормально/прямое давление-0.11), РС=30.7;

Эшпинью  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=15.0.

 

             Результат впечатляет, не правда ли? Эшпинью не смог справиться с сильной (по меркам нашего дивизиона, конечно) командой с мощными нападающими. Главное слабое звено у Эшпинью – это вратарь, недаром он получил по итогам этой встрече просто рекордно низкую оценку: 3,5. А в остальном говорить еще что-либо об этом матче смысла особого, наверное, не имеет. Слишком большая пропасть разделяет эти два клуба. Эшпинью – молодая, талантливая команда, у которой все победы еще впереди, а Эшторил находится в зрелом возрасте, когда приходит вкус побед.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АЛВЕРКА (Алверка) Алверка  4 : 3  Варзим СОСТАВ КОМАНДЫ - ВАРЗИМ (Сантос)

                               Морае, 37

Фрейташ, 4

                          Морае, 56 (п)

Фрейташ, 16

                              Алвеш, 84

Портела, 34

                          Милитэу, 90

 

Алверка  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.31), РС=29.1;

Варзим  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=26.2.

 

            Вот и еще одна сверх результативная игра. Тактика команд была похожа: 4-4-2, «баланс», «длина». Вообще, стоит, наверно, сказать, что схема 4-4-2 становится в Португалии-2 необычайно модной. В этом туре 10 из 16-ти команд выбрали именно ее. Но вернемся к нашему матчу.

            Вряд ли кто-нибудь вспомнит, когда в последний раз в Португалии-2 команда, уступая по ходу встречи сопернику со счетом 0:3, впоследствии смогла бы отыграться, причем не свести матч вничью, а победить! Скорее всего, такого в чуть более, чем односезонной истории нашего чемпионата просто еще не было. Ну что ж, когда-то надо начинать!

            Молодой нападающий Варзима Марку Фрейташ поначалу стал главным действующим лицом этой встречи. А причиной тому, скорее всего уже который матч становится установка на максимальную агрессивность. Обе команды применили в этом матче персональную опеку, под которую, кстати сказать, попал и Фрейташ. Но он с удивительной легкостью уходил от своего опекуна, который был чуть ли не вдвое сильнее него – фантастика! Кроме того, Алверка опекала ведущего ЦП Варзима. Так же действовал и Варзим: под опеку попали сильнейшие ЦФ и ЦП и еще некто совершенно непонятный под первым номером… Не без сюрпризов…

            В целом Варзим переиграл своего оппонента, но, как правильно заметил менеджер этого клуба в своей пресс-конференции, слишком рано его игроки бросили играть, решив, что дело сделано. И жестоко за это поплатились. Алверка играла до конца, показала боевой характер. Браво!

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - МАРКУ (Канавазеш) Марку  3 : 0  Ольяненсе СОСТАВ КОМАНДЫ - ОЛЬЯНЕНСЕ (Ольян)

Харри, 34

 

Рибейру, 48

 

Харри, 78

 

Марку  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.42), РС=27.3;

Ольяненсе  (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/каттеначо-0.11), РС=14.1.

 

             И теперь еще одна игра, в которой выступала команда, дебютирующая в чемпионате Португалии, речь идет, конечно же, о клубе Ольяненсе. Как бы неудачно ни складывалось начало сезона для Марку, клуб смог на своем поле переиграть одного из аутсайдеров, доказав тем самым, что списывать команду со счетов еще рано, и что прошлогодний участник переходных матчей себя еще покажет.

            Ни подключения к атакам крайних защитников, ни дальние удары крайних полузащитников и единственног нападающего не помогли Ольяненсе поразить ворота хозяев поля. А вот воротам гостей сохранить свою девственность не удалось, даже несмотря на ошибки менеджера, связанные с изменением позиций игроков. Так, Харри из ЦФ стал почему-то ПФ, а один из ЦП стал ПП. Эти ошибки, думается, будут в скором времени исправлены, и хорошо, что они пришлись на матч с не самым серьезным соперником.

 

На этом обзор 4-го тура в чемпионате Португалии-2 подошел к концу, но мы с Вами не прощаемся. После турнирной таблицы и пятерки лучших игроков Вас ждет обзор двух игр чемпионата 3С, где помимо английских и итальянских клубов также играют и две португальские команды, и их вниманием обделять не стоит.

            Турнирная таблица после 4-х туров:

1

Риу Аве

10

2

Лейрия

10

3

Навал

8

4

Кова Пьедаде

8

5

Академика

7

6

Алверка

7

7

Пасуш де Феррейра

6

8

Амора

5

9

Эшторил

4

10

Пенафиэль

4

11

Варзим

4

12

Бейра Мар

3

13

Марку

3

14

Ольяненсе

3

15

Авеш

3

16

Эшпинью

1

 

Герои прошедшего тура:

ЦФ – Паулу Сезар – Риу Аве – 6,9

ВР – Паулу Коштинья – Лейрия – 7,3

ЛФ – Роман Дробенюк – Эшторил – 7,8

ЦФ – Марку Фрейташ – Варзим – 6,7

ПП – Курт Морае – Алверка – 7,4

 

            Теперь взглянем на дивизион 3С.

 

Италия Анкона  0 : 1  Белененсиш СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕЛЕНЕНСИШ (Лиссабон)

 

    Андре, 37 (п)

Анкона  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=12.7;

Белененсиш  (M-3-4-3/атака/длина/жёстко/нет установки-0.00), РС=24.6.

 

             Белененсиш на выезде играл против автосостава совсем недавно зарегистрированной команды. Казалось бы, результат предрешен, но не тут-то было! Белененсишу последнее время очень тяжело даются забитые мячи, и этот матч не стал исключением. Тактика «атака» в совокупности со стилем «длина» и агрессивностью «жестко» должна была дать Белененсишу безоговорочное преимущество в атаке, и дала, но слабая реализация голевых моментов тоже дала… о себе знать. И если бы не пенальти, кто знает, может, и потерял бы такие нужные два очка Белененсиш. Ну а так Белененсиш побеждает, побеждает заслуженно и перемешается на пятое место в турнирной таблице чемпионата.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - МАЙА (Майа) Майа  0 : 0  Мессина Италия

Майа  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=19.2;

Мессина  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/поз. нападение-0.21), РС=24.7.

 

             Другой португальский клуб, Майа, дома играл с превосходящим его по силам итальянским клубом Мессина. Гости превосходили Майу в силе, поэтому итоговую ничью можно считать вполне неплохим результатом. А в целом игра была очень вялая, проходила практически без опасных моментов, но с территориальным преимуществом итальянцев. А Майа опаснее атаковала, что выразилось в соотношении ударов по воротам. Оба клуба обладают достаточно неплохими для третьего дивизиона вратарями, поэтому забить могло помочь лишь чудо. Чудес не бывает, по крайнем мере, когда играют Майа и Мессина. В итоге Майа в четвертый раз за четыре тура играет вничью. Стабильность – признак мастерства, и не будем забывать, что Майа вышла в 1/16 кубка Португалии!

 

            Теперь все, дорогие друзья! Живите дружно и смотрите португальский футбол!

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=180|)