Обзор 3-го тура от Ёжика

                       3 тур. Португалия-2

                                         Обзор

         

            Третий тур в Португалии-2 вновь оказался не самым результативным, однако наверняка запомнился болельщикам рядом интересных встреч. Начнем, как обычно, по порядку.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ОЛЬЯНЕНСЕ (Ольян) Ольяненсе  0 : 1  Академика СОСТАВ КОМАНДЫ - АКАДЕМИКА (Коимбра)

 

Роберту, 42

Ольяненсе  (M-4-4-2/атака/комбина/жёстко/позиц. нападение-0.11), РС=15.6;

Академика  (M-4-4-2/атака/универ/жёстко/прессинг-0.81), РС=33.7.

 

            Вряд ли кто-нибудь ждал, что в этом матче аутсайдер этого первенства и новичок нашей Футбольной Ассоциации Ольяненсе сможет оказаться сильнее Академики, только что спустившейся из вышки и отчаянно стремящейся обратно. В итоге гости действительно одержали победу, но весьма скромную для более чем двукратного превосходства в силе стартового состава. Что же стало причиной такой невыразительной игры Академики?

            Обе команды избрали на этот матч атакующую модель игры, даже Ольяненсе, для которого этот шаг был немного странным, ведь фаворитом в этой игре явно был его соперник. Хозяева решили завладеть центром поля, а значит, и инициативой. Для этого трое из четырех полузащитников стали диспетчерами, а четвертый играл жестко. Вообще, кстати говоря, Ольяненсе обошелся с агрессивностью довольно интересно: защитники играли жестко, большинство полузащитников – нормально, а нападающие – пассивно. Эта пассивная игра нападающих, наверное, и лишила Ольяненсе возможностей для взятия ворот, ведь форварды были и так слабее защитников соперника, а еще они и не боролись за мяч… Впрочем, вернемся к линии полузащиты Ольяненсе. Крайние хавбеки играли почти на самых бровках, а оба ЦП были смещены в центральную зону. Так были нарушены связи между диспетчерами, ведь расстояние между ними – половина ширины газона, а это очень много. Отсюда большое количество потерь мяча, перехватов и т. д. Так что Академике все же удалось контролировать игру.

            Академике удалось выиграть этот матч за счет своего капитана – ЦП Жуана Нуну Лукаса. Он исполнял все штрафные и свободные, он же и отдал голевой пас. А разгрома Ольяненсе удалось избежать благодаря отличным действиям своего вратаря, а также благодаря неточности Академики в завершающей стадии атаки.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - РИУ АВЕ (Вила ду Конде) Риу Аве  3 : 1  Эшторил СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШТОРИЛ (Эшторил)

                                Сезар, 48

Дробенюк, 20

                      Маркиньош, 79

 

                                Сезар, 90

 

Риу Аве  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=34.7;

Эшторил  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=28.0.

 

            Уже которую по счету игру Риу Аве проводит автосоставом, но все равно продолжает считаться фаворитом и одним из главных претендентов на выход в вышку, и продолжает побеждать. Так и в этом матче Эшторил, тоже, кстати, отнюдь не слабая команда по меркам второго дивизиона, ничего не смог противопоставить автосоставу хозяев поля.

            Хотя начиналось все для Эшторила довольно хорошо: быстрый гол лидера атаки Романа Дробенюка, вышедшего один на один с голкипером хозяев поля, и первый тайм без пропущенных мячей. А во втором тайме игроков Риу Аве как будто подменили. Они заиграли так, что уже никто из футболистов Эшторила не мог помочь своей команде отстоять хотя бы ничью. И больше всех блистал в составе хозяев Паулу Сезар. Ну а в целом создалось впечатление, что Эшторил либо не ожидал от соперника автосотава, либо рассчитывал завладеть игровой инициативой и играть первым номером в этом матче. Но этого соперник Эшторилу не позволил, а расстановка игроков в полузащите позволила Риу Аве во втором тайме полностью доминировать на поле.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШПИНЬЮ (Эшпинью) Эшпинью  0 : 1  Авеш СОСТАВ КОМАНДЫ - АВЕШ (Вила даш Авеш)

 

    Телфер, 22

Эшпинью  (5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=19.2;

Авеш  (4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.21), РС=20.8.

 

            Этот матч получился одним из самых скучных в этом туре. Оба менеджера не стали долго мудрить над составом своих команд, и играли со стандартными схемами. Оба поставили своим командам агрессивность «жестко» и от главного тренера – задание «персональная опека», которое было абсолютно бессмысленно для Эшпинью, где у главного тренера нулевая квалификация и просто бессмысленно для Авеша, где квалификация тренера к нулю только стремится, но еще не дошла.

            Команды продемонстрировали довольно грубую игру, реализация голевых моментов явно хромает как у тех, так и у других. Эшпинью, нанеся за матч 4 удара по воротам гостей, в створ не попал ни разу, а Авеш нанес целых 9 ударов, а в створ попал дважды. Одно из этих попаданий и принесло Авешу три очка. Ну а игровое преимущество досталось Авешу, скорее всего, за счет преимущества в центре поля просто в численности игроков. А при приблизительно равной силе это оказывается самым главным.

            Эшпинью, несмотря на достаточно безвольную игру в этой встрече, хочется пожелать успехов в кубке Португалии.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ЛЕЙРИЯ (Лейрия) Лейрия  2 : 0  Алверка СОСТАВ КОМАНДЫ - АЛВЕРКА (Алверка)

                                  Бак, 23

 

                              Дуала, 75

 

Лейрия  (M-3-5-2/атака/комбина/жёстко/прессинг-0.42), РС=36.1;

Алверка  (M-5-3-2/защита/англия/нормально/персональная опека-0.42), РС=27.0.

 

Лейрия и Алверка играли по типичному сценарию: хозяева атакуют, гости обороняются, и, главное, обе команды четко осознают свои задачи в этом матче.

            Лейрия с первых минут пошла в атаку. Преимущество в центре поля, достигнутое за счет количества полузащитников, их индивидуальных качеств, а также стиля «комбина», позволило хозяевам поля быть относительно спокойными за свои оборонительные порядки, а также исправно доставлять мяч своим нападающим.

            Алверка сыграла от обороны. В стартовом составе появилось сразу пять защитников, двое из которых, а именно крайние, должны были персонально опекать нападающих Лейрии. Кроме того, все три полузащитника гостей также занимались опекой игроков соперника. Хоть Алверка и играла «нормально», но все опекуны играли с персональной агрессивностью «жестко». Таким образом, на защиту были нацелены сразу восемь человек. Но, как ни удивительно, это не мешало игрокам гостей проводить опасные контратаки. Может, они были бы гораздо опаснее, избери Алверка на этот матч другой стиль. А со стилем «англия» Алверке приходилось действовать все равно большей частью через центр, а не через края, так как крайние и защитники, и полузащитники, были заняты персональной опекой.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - НАВАЛ (Фигуейра да Фош) Навал  1 : 1  Бейра Мар СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕЙРА МАР (Авейру)

Давсон, 10 (п)

  Артур, 45

Навал  (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-0.11), РС=31.0;
Бейра Мар  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.42), РС=22.9.

 

            После всего того, что менеджер Навала наговорил о своих планах на сезон, а именно о безоговорочном выходе в вышку, вряд ли кто-то мог подумать, что Навал дома не справится с автосоставным Бейра Маром. Однако это действительно случилось, и после этого возникают сомнения относительно компетентности менеджера этого клуба…

            Тем не мене Навал показал довольно неплохую игру в атаке, но с реализацией моментов у клуба не пошло. И кто знает, если б не пенальти, смог бы Навал хотя бы одно очко заработать в этом матче. Вообще, стоит отметить, что Навалу в этом сезоне удивительно везет на одиннадцатиметровые удары, один раз пенальти уже принес команде очко, это случилось в первом туре, а во втором туре благодаря пенальти команда открыла счет, значительно облегчив себе задачу. Но практика показывает, что рано или поздно фортуна отворачивается и сполна рассчитывается с бывшим «везунчиком»…

            Но в этом матче Навал играл неплохо, и ничейный результат можно объяснить, пожалуй, только классной игрой голкипера гостей. А вот гол в исполнении Бейра Мара получился на загляденье, и очень жаль, что за ним не стояло бессонных ночей менеджера, занятого выбором тактики и стратегии на этот матч. Можно сказать, что Бейра Мар использовал свой шанс, а Навал – нет.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - КОВА ПЬЕДАДЕ (Кова Пьедаде) Кова Пьедаде  0 : 0  Пенафиэль СОСТАВ КОМАНДЫ - ПЕНАФИЭЛЬ (Пенафиэль)

Кова Пьедаде  (M-4-4-2/атака/длина/нормально/прессинг-0.11), РС=32.9;

Пенафиэль  (M-5-3-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-0.21), РС=21.7.

 

            Кова Пьедаде в домашнем матче вполне справедливо решила играть на победу, поэтому и выбрала установку «атака» и стиль «длина». Интересно, что Кова Пьедаде играла с агрессивностью «нормально», явно рассчитывая на победу малой кровью, чтобы поберечь физическую форму своих игроков для более важных игр.

            Ну а Пенафиэль решил просто уверенно отыграть в обороне и не пропустить. И это Пенафиэлю прекрасно удалось. Несмотря на отсутствие серьезных защитников в составе этой команде, благодаря их численности и персональной опеке, Пенафиэлю удалось нейтрализовать сильных нападающих соперника. Более того, Пенафиэлю удалось даже захватить преимущество в этой встрече. Всем трем полузащитникам было дано задание диспетчера, а Стэфану Гиваршу – лучшему нападающему Пенафиэля – дана установка на дальние удары.

            Таким образом, вполне ожидаемых развитий событий в этом матче не получилось. Пенафиэль преподнес отличный сюрприз своим болельщикам, но ему чуть-чуть не хватило для победы. Все-таки защитники и вратарь Кова Пьедаде достаточно сильны.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АМОРА (Амора) Амора  1 : 0 Марку СОСТАВ КОМАНДЫ - МАРКУ (Канавазеш)

                            Монтейру, 2

 

Амора  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/позиционное нападение-0.11), РС=28.6;

Марку  (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.42), РС=27.7.

 

            В этом матче состоялся дебют нового менеджера Марку, и можно с уверенностью сказать, что дебют был вполне достойным. Марку явно уступал своему сопернику по силе игроков, да еще и играл на выезде. Так что поражение от Аморы с минимальным счетом можно занести в актив менеджеру Марку.

            Обе команды играли баланс, но Амора была явно более нацелена на атаку. Сильнейший ЦП Даниэлсон Монтейру получил задание диспетчера и дальние удары, а сильнейший ЦФ Килио Соуза, помимо дальних ударов, разумеется, стал еще и капитаном команды. Такая тактика сработала в самом начале встречи: уже на второй минуте Монтейру дальним ударом поразил ворота соперника.

            Дальше Амора провела свои фирменные три замены на первых минутах, тем самым усилив свой состав, и игра стала проходить с равным и весьма небольшим количеством опасных моментов. Больше отличиться не удалось ни тем, ни другим.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ВАРЗИМ (Сантос) Варзим  1 : 3  Пасуш де Феррейра СОСТАВ КОМАНДЫ - ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА (Пасуш де Феррейра)

Фрейташ, 10

Хурцилава, 5

 

Гьята, 15

 

Гьята, 42

Варзим  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.21), РС=29.0;

Пасуш де Феррейра  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-0.62), РС=30.9.

 

             Этот матч стал, без сомнения, самым интересным в этом туре. Гости все свои силы бросили в атаку, хозяева тоже не хотели слишком сильно садиться в оборону.

            Варзим рассчитывал в атаке помимо нападающих, молодой форвард Марку Фрейташ, кстати, играл с максимальной жесткостью, еще и на полузащитников Портелу, часто бившего по воротам издали, и капитана ПП Вагнура Мохра Мортенсена. Другой ЦП Франтзих персонально опекал лидера гостей ЦП Раймона Копа, чтобы не дать ему дирижировать атаками Пасуш де Феррейры.

            Пасуш де Феррейра в атаке очень рассчитывал на стандарты, когда подключались сразу восемь человек из команды, на дальние удары своих лидеров и на подключение обоих ЦЗ. Пасушу удалось первым забить гол – отличился со штрафного Хурцилава. Но Варзиму удалось тут же сравнять счет, правда, здесь не обошлось без ошибки защитников Пасуш де Феррейра, которые при подаче углового оставили в центре штрафной площади без присмотра нападающего Варзима. Тот свой шанс использовал на все сто. А дальше Пасуш играл за счет своего ЦФ Алириана Гьята, который еще в первом тайме забил два мяча в ворота хозяев поля.

            Счет мог в этом матче быть и более результативным, если бы Портела и Бикей не проверяли на прочность каркас ворот. В общем, это был первый матч для Пасуш де Феррейра, когда команда смогла использовать своих сильных игроков.

 

            Так выглядит третий тур в Португалии-2. Вся борьба, все самое интересное еще впереди, поэтому будем и дальше следить за ходом событий во втором дивизионе Португалии! А вот так расположились команды в турнирной таблице на самом старте первенства:

1

Лейрия

9

2

Риу Аве

7

3

Пасуш де Феррейра

5

4

Навал

5

5

Амора

5

6

Кова Пьедаде

5

7

Пенафиэль

4

8

Варзим

4

9

Алверка

4

10

Академика

4

11

Бейра Мар

3

12

Ольяненсе

3

13

Авеш

3

14

Эшпинью

1

15

Эшторил

1

16

Марку

0

 

И совсем напоследок, лучшие игроки этого тура:

ЦФ – Паулу Сезар – Риу Аве – 8,1

ВР – Хьюго Тейкшейра – Кова Пьедаде – 6,9

ЦП – Даниэлсон Монтейру – Амора – 7,3

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=160|)