Цифры Ассоциации – за гранью разумного.
Решил я тут скачать ОЛЛ – весь, а не как обычно. А если я чего решил, как писал поэт – то выпью обязательно. А там цифирок всяких!!! Разберемся?
Итак, что у нас на сегодняшний день имеется – позади четыре тура чемпионата – ну это для всех, также прошли квалификационные игры ЛЧ и КА (по две штуки) – это для монстров и матчи 1/32 кубков стран (тоже 2 штуки) – это для слабаков. Итого, клубы пока сыграли от 4-х до 6-ти матчей (команды, участвующие в 1/32 кубка своей страны в интернациональной борьбе пока не участвуют – и участвовать будут ещё не скоро, ежели вообще будут). Зная теперь ситуацию, посмотрим на игроков и достижения их клубов, воспользовавшись очень удобной кнопкой «Статистика».
Рейтинги клубов.
Тройка лучших (а рейтинг, наверное, показатель весьма объективный) выглядит пока так:
1. Олимпиакос (Греция) 2578
2. Фейеноорд (Голландия) 2554
3. Барселона (Испания) 2544
Результаты очень плотные – каждый тур или евроматч (а вся троица в них, разумеется, участвуют) может внести в эту звездную тройку изменения. К тому же не дремлет Реал (Испания) – 2524 – вполне может ворваться. На пятом месте, кстати, ПАОК из Греции – итого в пятерке два греческих клуба и два испанских. Показатель, однако.
Тройка худших (задом наперед).
1. Эйндховен (Голландия) 1511
2. Атлетик (Б) (Испания) 1526
3. Дессель Спорт (Бельгия) 1528
На пятки им наступают Кайзерслаутен (Германия) – 1529, Кассандра (Греция) – 1541 и (добавим для красоты эксперимента) Бетис (Испания) – 1560. Обращает на себя внимание следующее: во первых – громкость имен аутсайдеров (ведь (Б) – это Бильбао), во вторых – представительство Испанцев, Голландцев и Греков. То есть два испанских клуба в пятерке лучших и два в шестерке худших, два греческих клуба в пятерке лучших и один в пятерке худших, один голландский клуб в тройке лучший – один в тройке худших. Выводы делайте сами.
Финансы.
Зачем нужны финансы в начале сезона? Чтобы были в конце – тройка самых экономных, не пожелавших тратить свои миллионы в межсезонье на укрепление состава, но от которых можно ждать сенсационных покупок уже на ближайшем трансфере:
1. Кривбасс (Украина) - 30900400
2. Славен Белупо (Хорватия) - 27465200
3. Одд Гренланд (Норвегия) - 26214548
Приличные суммы, не так ли? Украинцы, как известно, вообще известны своей прижимистостью, Белупо ею (прижимистостью) вообще славен, а вот зачем деньги скандинавам? Неясно. Худших определять смысла нет – начало сезона ведь, но отметим, что два клуба – Сандерленд (Англия) и Труа (Франция) успели уже задолжать своим игрокам и тренерскому штабу более 4 млн.
Стадионы.
Слабейших указывать смысла не вижу, сильнейших, впрочем, тоже – стадион сейчас – это вам не стадион сезоне, так, в шестом-седьмом. И все же – полные трибуны, овации, драки с охраной, файера, кричалки – все это занимает в нашей жизни не последнее место. Оценим.
1. Олимпик (Франция) – 72000 (браво!)
2. Арсенал (Л) (Англия) - 57000
3. Левадия (Эстония) - 57000
4. Спартак (М) (Россия) - 54000
Смею напомнить, что более продвинутый стадион требует ремонта чаще, чем обычный – так что эти гиганты, доставшиеся клубам в наследство от темных эпох принудительного распространения билетов через профсоюзы скоро, видимо, уйдут в прошлое – хотя, как знать…
Стоимость игроков.
Стоимость игроков – понятие, конечно, относительное. В каждой конкретной игре оно само по себе ничего не значит. Но в чем то оно – самое объективное. Показывает одновременно и силу клуба и его перспективность. Ну и много чего ещё. Например, за сколько всю команду скопом можно продать, и какую команду оптом за эти деньги купить. Короче – любопытный показатель, к тому же меняется постоянно, собака.
1. Барселона (Испания) - 202332
2. Олимпиакос (Греция) - 190126
3. Наполи (Италия) - 162029
Эко, Барса дает – больше 200 млн! Респект. Кстати, остальные клубы из первой пятерки по рейтингу обитают где-то поблизости – вот такой вот показатель – средняя стоимость игроков команды.
С худшими все значительно интереснее – до чего же можно довести команду? Узнаем.
1. Градец Кралове (Чехия) - 792
2. Копенгаген (Дания) - 1675
3. Пахтакор (Узбекистан) - 1818
Да уж – обалдеть можно! Даже Белененсиш, о котором так долго дискутировали на форуме, 14-й с конца. Из известных имен на последней странице (то бишь в последней 27-мерке) – Фулхэм, Гётеборг и клуб из Литвы с многообъясняющим названием Ужупис. Есть, кстати, хорошая идея – расформировывать клубы, суммарная стоимость игроков которых меньше определенной цифры – например, 10000. Таковых у нас на сегодняшний день 39.
Сила по 16-ти
Сила по 16-ти игрокам кажется мне наиболее справедливым критерием при определении реальной силы клуба – бывают травмы, дисквалификации, просто накопившаяся усталость, а некоторые (например я) из за ограниченности замен предпочтет выпустить на поле не сильнейшего (но достигшего уже своего потолка силы), а уже сильного, но нуждающегося в игровой практике футболиста. Итак:
1. Наполи (Италия) – 61,08
2. Олимпиакос (Греция) – 60,06 (что-то надоел уже)
3. Лион (Франция) – 57,19
Фейеноорд (Голландия)и Лувьер (Бельгия) – неподалеку.
Худшие – как всегда интереснее. И Сразу четыре клуба претендуют на эту позицию с совершенно одинаковым результатом – 14,69:
Халл (Австрия), Шкиве (Дания), Хард (Австрия) (это не ошибка – сами проверьте) и Брабранд (Данмя).
Ну-ну…
Талант клубов.
Размышления о том, что такое талант и для чего он нужен будируют сейчас умы многих менеджеров. Ведь талант сам по себе у молодых игроков – ничто. То есть абсолютно. Но при этом многие за ним гоняются, прямо фетиш какой-то, а не показатель. Приведу пример – многие помнят, наверное, российский клуб Уралан (с небезызвестным Жуком у руля). В своё время клуб был, если память мне не изменяет, 9-м по показателю таланта в ассоциации. И что? Прошло три сезона – Уралан сейчас 16-й, а обитает в дивизиона 3А, и когда оттуда выберется хотя бы в Россию-2 неизвестно. И все же это показатель. Чего – понятно. Перспективности. Просто к таланту игроков необходимо прибавить хотя бы не талант, а способности менеджера – и дело пойдет. Итак:
1. Хапоэль (ТА) (Израиль) – 79,6
2. Глазго Рейнджерс (Шотландия) – 76,88
3. Олимпиакос (Греция) (ну все – не могу больше) – 76,82
Что-то Олимпиакос начинает мне казаться просто суперклубом каким-то. – в каждой практически номинации присутствует.
Чем интересны худшие по таланту – так это тем, что четверо менеджеров умудрились опустить эту цифру ниже 40-ка. То есть хуже, чем при регистрации. Вот эти герои:
1. Томори (Албания) – 39,39
2. Пюник (Армения) – 39,4
3. Ионикос (Греция) – 39,79
4. Гойяс (Бразилия) – 39,88
Так держать, товарищи! Хочется напомнить, что до цифры 20 – минимально возможного среднего таланта для клубов ФА13 – ещё далеко! Есть, куда стремиться.
Возраст клубов.
Какие тут комментарии – все понятно – чем меньше, тем лучше. Ни убавить – ни прибавить. Лучших по этому показателю аж семь – с одинаковым 18,85 лет. Все они, разумеется, новички Ассоциации, так что особой информации отсюда не извлечешь. В отличии от худших:
1. Мильонариос (Колумбия) – 31,39
2. Гётеборг (Швеция) – 30,56
3. Кайзерслаутерн (Германия) – 30,32
Следующий в списке – Эйндховен, так что налицо связь между возрастом игроков и их ценой – а кто бы сомневался?
Сумма СВ на команду.
Худших не определишь – например, 17 менеджеров ещё не раздали своим игрокам СВ для новичков – и раздадут ли – неизвестно. Вот они, последствия некоторых стран всенепременно устроить себе 2-3 дивизионы из мертвецов. Литва, по крайней мере, - типичная жертва. Видимо, некоторые хотят стать чемпионом не взирая ни на что. Флаг ему в руки. А вот лучшие:
1. Ливерпуль (Англия) - 1867
2. Викинг (Норвегия) - 1715
3. Фейеноорд (Голландия) – 1669
Молодцы! Наибольшее представительство по рассматриваемому показателю в первой двадцатке занимает Россия – аж 4 штуки (Сатурн, Лада, Анжи и КС).
Самые сильные/слабые.
Название говорит само за себя. Первое место не первый день уже удерживает белорус ПП Терентьев, сменивший в этом межсезонье испанскую Сарагосу на шотландский Селтик и успевший уже отличиться за новый клуб – 93.
На том же самом первом месте великолепный форвард Реала (Испания, кто не знает) болгарин Стоичков – в этом сезоне уже покер (в смысле 4 гола) – 93 же.
На третьем месте – ЦЗ Кебе из Нордсьюлланда (Дания)(Сенегал – его родина) - 92. Мое мнение – в клубе надолго он не останется – не по Сеньке шапка (без обид).
По худшим – вы знаете, что у нас есть три игрока с силой 3? Я вот тоже не знал – а они как суслик – ты его не видишь – а он есть. Ни их имена, ни названия клубов, где они играют, ничего нам не говорят – ну и ладно. Интересен сам факт – не более того. Есть вещи поинтереснее – ЦП Явора Деян Стоянович с силой 6 (32-20-6 д40) успел в отчетном сезоне выйти на поле уже трижды! Хотя клуб новый, менеджер, скорее всего, неопытный – что взять?
Бомбардиры.
Ну-ка, глянем-ка. В скобках – количество игр.
Кроме Оуэна пока – ни одного известного широким кругам ФАшников имени. Подчеркиваю – пока, ибо сезон только начинается.
Елки-палки – похоже, Ворд в очередной раз заглючило – не снимайте, плиз, ФМ – не моя вина. Продолжим.
Оценка.
Последняя наша рубрика. Оценка пока – весьма условна – можно за один матч сыграть так, что потом весь сезон болтаться на верхней строчке, посему рассмотрим только тех игроков, которые сыграли в этом сезоне не менее трех матчей.
1. ЛФ Мэтью Этерингтон (Хельсинборг) – 7,85
2. ВР Дмитрий Бабенко (Заря) – 7,69
3. ВР Диего Бенагрия (Бока Хуниорс) – 7,64 (6 игр)
С худшими, как всегда, интереснее – откинем ноль у невышедших пока на поле футболистов, получим (все, как и ожидалось – голкиперы):
1. Ричард Ричардсон (Треллеборг) – 2,13 (9 голов в одном матче)
2. Кфир Портиэли (Маккаби(ПТ) – 2,58 (7 голов в одном матче)
3. Шахар Шемеш (Хакоах) – 2,77 (7 голов в одном матче)
Любопытная деталь – менеджер клуба Фулхэм безоговорочно доверяет своему ВР Маркусу Хенеманну, выпуская его в каждом матче – в четырех попытках парень пропустил 20 голов, заработав оценку 3,77.
Все, на этом умолкаю – пора сдаваться в тираж, пока сведения не устарели.
До встречи на полях.