Шестой тур в Сербии и Черногории
Добрый день уважаемые любители сербского футбола.
Сегодня вашему вниманию представляю обзор 6 тура чемпионата Сербии и Черногории.
Раднички (Н) - Сартид 1-1
Довольно интересным получился матч в Нише. Играли две команды находящиеся в низу таблицы и ещё пока не знающие побед в чемпионате. Удивил Игорь, не приславший на матч заявку, что могло отрицательно сказаться на результате, но этого не произошло, хотя Радничкам в матче против соперников своего уровня нужны победы. Сартид удивил не меньше, у этого клуба было довольно ощутимое преимущество в РС, но гости даже отыгрывались по ходу игры. Борис, своей тактикой никого не удивил, сыграв M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека, оригинальности конечно не занимать, играть все игры одной и той же схемой довольно странно. И я стал подмечать, что схему менеджер Сартида вообще не меняет (я имею ввиду не модифицирует), как играл в 1 туре, так и играет сейчас. Вряд ли с таким "разнообразием" тактик можно чего то добиваться. Но хотя бы радует, что Борис не играет привычные МЖ. Сказать, что Борису всё равно на свою команду нельзя, ибо проведённые им обмены усилили команду и пришедшие футболисты явно вытащат Смедеровский клуб из низов таблицы. Чего только стоит Хутахеан! Но в этом матче новички команды участия ещё не принимали и поэтому результат не был превосходным, хотя опять же ничья, лучше, чем ничего. Что же касается самой игры, то тут всё разрешилось в первой половине игры, даже в первые 30 минут. С начала Стаменкович вывел хозяев вперёд, после паса Дворника. Но буквально через пару минут, осознав, что проигрывать такой матч нельзя, Кочич со штрафного сравнивает счёт на табло. В целом матч получился равным и ничья была закономерна, однако, если брать во внимание, что хозяева играли автосоставом и РС было на 15 баллов ниже, чем у гостей, то Радничкам очень сильно повезло, а вот Сартиду можно даже посочувствовать. Борис мог легко взять три очка. Но этого не случилось и, как и команда Игоря идёт в низу таблицы.
Раднички (Б) - Могрен 2-3
Ратибор дал бой одному из лидеров чемпионата. Но как характеризовать дал бой? Матч действительно получился упорным и шансы на победу были равными, но от этого боя, пожалуй можно было бы получить чисто моральное удовлетворение, так как ни одного очка этот матч не принёс в копилку Радничек. Но зато есть оптимизм в будущее, ведь игра то у хозяев поля действительно была не плохой. Мессир же победил засчёт везения, конечно не без доли тренерского ума и стратегии. Но матч был действительно равным, будто играл не аутсайдер и фаворит, а две абсолютно равные по силам клубы. Менеджер хозяев поля избрал следующию тактику: M-5-3-2/атака/длина/нормально/персональная опека, игра в 5 защитников понятна, ведь против нападающих гостей не многое можно было бы противопоставить играя в 4 или даже 3 защитника и не плохо балансировала установка атака и длина, два нападающих Чуравцев и Нинков должны были забить одной из лучшей сербской обороне и со своей задачей они справились не плохо. Что же касается Мессира, то его такткиа основывалась на превосходстве в силе его игроков + длинные и эффиктивные передачи защитников на форвардов, конечно не без доли участия хавбеков. Начало встречи было предсказуемо и казалось, что всё должны так и идти. Радович на 10 минуте легко расправившись с защитниками хозяев поля забивает гол. Но через 10 минут, на стадионе раздались радостные крики фанатов Радничек, ибо Чуравцев сравнял счёт. Радость болельщиков была не долгой. Уже через пару минут, всё тот же Радович вновь выводит вперёд гостей. До конца первого тайма подопечные Ратибора пытались забить мяч, но Попович стоял превосходно в рамке ворот Могрена. Начало второго тайма было продолжением конца первого, хоязева пытались ещё раз порадовать своих фанатов. И это у них получилось на 65 минуте, Чуравцев сделал дубль, чем завоевал высокое доверие менеджера и болельщиков клуба. Честно говоря даже было жаль Раднички, так как на 75 минуте Радович делает хет-трик и устанавливает окончательный результат. Можно даже сказать, что был кокнурс кто больше забьёт Чуравцев или Радович, победил более опытный и сильный игрок. Могрен по прежнему один из лидеров таблицы, а вот команда Ратибора ходит по лезвию ножа, занимая 14 позицию, возможно, что клуб прикупит сильного игрока, иначе это может кончиться возвращением во вторую лигу.
Партизан - Чукарички 2-1
Чёрно-белые с трудом обыграли не на шутку розыгравшийся клуб Rico. Действительно, Чукарички можно назвать открытием первых пяти туров, ведь команда шла на 4 месте, хотя перед началом сезона вряд ли можно было это представить, всё таки Чукарички относятся к разряду середняков, даже ещё не давно аутсайдеров (пока не появился Арвидссон). Сложности, которые были у Fightera не трудно представить, ведь впереди ожидала игра в Кубке Ассоциации, где Партизану надо было побеждать и поэтому состав на эту игру у хозяев поля был далёк от боевого и чёрно-белые могли проиграть. Но этого не случилось. Установка на игру была расчитана на не малую долю везения, кто бы рискнул при равных РС сыграть 4-3-3 атаку? Риск благородное дело. Rico предпочёл сыграть более стандартно 4-4-2 баланс, но самое интересное, то что каттеначо было разумным решением менеджера Чукаричек, ибо против атаки Fightera это была наилучшая возможная установка. Все свои атакующие действия гости производили через парвый фланг, где находился Проданович, которому помогал Келлер. И конечно, в завершении атак должен был оказываться Арвидссон. У хозяев поля продолжает удивлять Илиев, в этом матче он сделал дубль, а в прошедшем кубковом хет-трик. Он будущая звезда Партизана + по идеи должен стать игроком молодёжной сборной Сербии и Черногории. Этот славный малый на 31 минуте открыл счёт в матче, а на 70 оформил дубль. Что тут и говорить? Просто потрясающие голы демонстрирует этот форвард. Всё что удалось гостям, так это забить гол на последних минутах, да и то, когда у чёрно-белых для опыта вышел более слабый голкипер (хотя как сказать, будет играть в молоджнйо сборной Англии). Но в целом, гости мне понравились больше, ибо еслиб у Партизана в воротах стоял не Илич, то исход матча был бы не в их пользу. Арвидссон мог забить больше, чем один мяч, но везение было не на стороне гостей. Сейчас команды соседи по турнирной таблице и возможно, что подопечные Fightera окажутся в скором времени ниже Чукаричек, так как уже видно сейчас, что игра в трёх турнирах даёт о себе знать, имею ввиду физу.
Будучность (П) - Сутьеска 2-3
Был шанс у команды Дмитрия отомстить Сутьески за поражение в 1/16 кубка. Но этот шанс был упущен, также как и очки, которые могла заработать Будучность. Иашвили не смог вытащить матч на ничью. Хотя в этом матче чудеса были, да ещё какие! По такткие обоих менеджеров можно было определить кто на что надеется и кто фаоврит на победу. Установка Дмитрия: M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека, предпологает собой максимум активизироваться на обороне и сыграть через центральных хавбеков, которые являются диспетчерами, ну а дальше должен был творить чудеса Иашвили с Вуядиновичем. Cassano был настроен на атакующие действия: M-4-3-3 - баланс - длина, старался максимум использовать сових мощных форвардов во главе которых стоял Проктор. Думаю именно более рисковая тактика и принесла свои плоды. Хотя как сказать рисковая? В принципе игра с 4 защитниками вполне нормальна, а то что всего 3 хавбека, то думаю при длине это не столь важно. Начало матча было далеко не оптимистичным для хозяев, уже при первой атаке Бакич забивает гол. Затем Сутьеска не перестаёт нападать и на 21 минуте Проктор делает счёт весьма приемлемым для своей команды. В такие моменты, команде которая проигрывает очень тяжело собраться, ведь надо не только забить минимум 2 мяча, но и не пропустить + ко всему инициативой полностью владеют противники. В добавленное арбитром время Иашвили сокращает разрыв до минимума, это удивило, так как эта была ни чуть ли единственная атака Будучности за весь первый тайм. Начало второго ни чем не отличалось от первого, подопечные Cassano легко и не принуждённо врывались в штрафную соперника и атм только вратарь или чудо-промах спасали хозяев поля. На 64 минуте матч вообще показался весьма комичным, Иашвили со штрафного сравнивает счёт, при том, что Сутьеска всё время атакует, а забить больше не может, зато Будучность в редких контрвыпадах делает, то что не могут гости на протяжении всего тайма. Но справедливость восторжествовала через 10 минут, когда Проктор сделал дубль. Хозяева пытались отыграться, но уже было поздно. Итог для Дмитрия не самый лучший. Зато Cassano в двух подряд матчах против Будучности одерживает победы и выходит на третье место.
Звездара - Рад 1-1
В незавидном положении оказался клуб Виктора - Рад. Ничья в гостях против аутсайдера лиги явно на руку соперникам. Удивительно, но гости не смогли обыграть автосостав. Но всё это вполне обьяснимо. Ведь Рад на следующий матч играл в Кубке Ассоциации и физу надо было беречь поэтому Виктор играл вторым составом, но даже в этом случае нельзя было терять очки, а клуб из Белграда это сделал. Думаю, что причина ничьи кроется не только в физе, но и недооценки соперника. M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека, решил испытать Виктор комбину (честно не знаю играл ли он до этого её), но лично моё мнение, что комбина это утопия, сколько её не играл ни разу ничего путного не было, хотя наверное это просто потому что я её не умею играть. Как бы то не было играть комбину в полузащитниками у которых РС 17 было не совсем разумно, было бы на много мудрее сыграть фланг, англию, где находился единственный сильный хавбек на позиции ПП, или длину (опять же всё сугубо моё личное мнение). Матч проходил под не большим преимуществом гостей, котоыре упустили ещё в первом тайме пару не плохихи моментов. Но в начале второго Цветинович выводит гостей вперёд, но буквально через 10 минут Томич восстанавливает равновесие и этот счёт сохранился до конца встречи. Мог Виктор одолеть автосостав своим дублирующим составом, но этого не произошло из-за ряда причин. Хотя Рад по прежнему не далеко находится в таблице от лидеров и эта ничья не страшна, но сами знаете, что к 30 туру потерянные очки начинаем считать и может быть в будущем именно из-за этой ничьи Рад лишится медалей (глобальный пример взял). Звездара по прежнему находится в плачевном состоянии, но по карйне мере борется, но к сожалению без менеджера, на долго ли?!
ОФК (Б) - Црвена Звезда 0-0
ОФК в свободных... Удивительно что такой многообещающий и общительный менеджер по неизвестным нам причинам покинул команду. Жаль... Вот уже 6 тур ОФК играет автосоставом. И играет не плохо, пока потерпел только одно поражение! В основном вся заслуга лежит на вратаре. Црвена Звезда же от своей цели пока не отбивается и от зоны вылета находится далеко. Ничья была прогнозируема, всё таки ОФК играл дома (да и ещё до этого проигарлв сего один раз), клуб сильнее Црвены Звезды и в матче хозяева были ближе к победе. Гости же играя молодняком смотрелись не плохо и аткже могли забить. Главная ставка была сделана на установку: атака и прямое давление, однако ощутимых плодов это не принесло и красно-белые вообще могли проиграть, так как ОФК не редко контрвыпадал и Дардури мог на раз забить, но спасал зачастую Байкович, который является самым старым футболистом в Црвене Звезде (ему 24 года), он мог быть обменян, но не случилось и он продолжает играть. Пожалуй, самый скучный матч тура, голов не было, игроки не бегали, а ходили, от сюда и ничья. Всё логично. Обе команды соседи по турнирной таблице и находятся не далеко от лидеров.
Рудар - Зета 0-1
Зета на данный момент с Сутьеской имеют не плохие шансы оторваться от своих галвных конкурентов в борьбе за медали, дело в том, что оба клуба не играют в интеркубках и это конечно может сказаться положительно на занимаемом месте в чемпионате. И казалось бы для Swede данный матч может стать просто лёгкой прогулкой, ибо Рудар не относится к фаворитам (не знаю какие планы у Jeki на сезон, но думаю было бы не плохо просто здесь остаться, а вот на следующий сезон уже можно ставить более высокие цели). Однако хозяева были близки к сенсации, на столько близки, что наверное Swede сидя у экрана монитора очень силно нервничал. Хозяева решили сыграть следующим образом: M-5-3-2/баланс/комбина/жёстко/аритмия, типичная схема против сильной команды, игра в пять защитников, однако Swede (да и меня) удивила аритмия! Ведь не один игрок зеты не был с физой меньше 90. Явная ошибка менеджера хозяев поля, которую он признал в персс-конференции. Вспоминая себя в первый сезон игры в ФА13 я также плохо знал каждую установку и порой играл на удачу. Надеюсь Jeka такой ошибки больше не повторит и будет внимательнее. Гости играли: M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека, весь смысл этой тактики заключался в едиснтвенном форварде - Петровиче (который во втором тайме был заменён на Прело) , который и должен был добыть голы. А помогали ему в этом 5 полузащитников и игра через центр вполне понятна, не удивился бы если бы при данной схеме Swede сыграл комбину, всё таки столько хавбеков, а эти установки комбина и центр только и рассчитаны на полузащитников. Почти всю игру гости атаковали, но забить не могли, голкипер Рудара - Раданович был надёжен. И даже казалось, что ничья не минуема. Как не пытались игроки Зеты забить, но у них не получалось. Хозяева проводили не частые контратаки, но тем не менее эти моменты могли завершится плачевно для гостей. Всё шло к завершению матча при счёте 0-0, но Радоевич спас Зету, забив очень важный и очень нужный гол. Итог: 0-1 и Зета продолжает лидировать в чемпионате с отрывом в одно очко от второго места. Рудар пока особым нчием похватстаться не может, но 12 место для команды, которая в этом сезоне вернулась из второй лииг в высшую, выглядет вполне не плохо, но зона вылета очень близка и Jeke надо постараться, чтобы ещё набрать очков. Думаю трансферы должны в этом помочь, деньги у клуба есть (правда не много), но на хорошего игрока должно хватить (это если менеджер Рудара не намерен эти средства пустить на постройки и приглашения), если Jeka хочет усилить игру свогео клуба.
Обилич - Железник 2-1
Ну наконец это случилось. Обилич выиграл матч, в этом сезоне, в чемпионате Солёный выигрывал только один раз. И вот в 6 туре был повержен старый соперник - Железник. Команды находились в одинаково тяжелой ситуации, обеим командам предстояло играть в Кубке Ассоциации и этот матч центрального тура проходил маленько не в том ключе, каком он мог проходить, так как оба менеджера не хотели выпускать основной состав, сохраняя главные силы на матчи против Сиднея и Браги. Тактики обоих менеджеров были очень рискованными и интересными. Солёный: M-3-4-3/баланс/длина/нормально/персональная опека, максимальное использование нападающих и минимум защитников. Эд же противопоставил этому: M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека, всё тоже самое, только не защитников минимум, а полузащитников. Такие рисковые схемы могли только привести к большому забитию мячей. Но много голов забито не было, зато вот ударов по воротам было достаточно. По логике должна была быть ничья. Гости по ходу встречи владели большим преимуществом как во владении мячом, так и ударам по воротам. Спасибо надо сказать Эль-Асмару, если бы он не вытаскивал мёртвые мячи, то не видать бы было этих трёх очков Обиличу. С начала Доккен, на 33 минуте открывает счёт в матче, затем на 61 минуте Ранкович удвоил результат. При том все эти голы забивались таким образом, что Железник давил-давил на ворота и тут БАХ и резкий контрвыпад, ну и соответственно гол. Всё что удалось сделать гостям из своих многочисленных атак, так это забить один гол, котоырй на 71 минуте провёл Слович. Мог он после этого забитого мяча спасти игру, но вратарь хозяев поля был на высоте. Весьма драматичный матч для Эда, владеть колоссальным преимуществом и проиграть, очень тяжело. Солёный же преодолел ряд неудач и выиграл у сильного соперника, хотя сама игра у Обилич далека от той, что Обилич показывал в прошлом сезоне. Железник идёт на 9 месте, а Обилич на 10. Обе команды нахожятся довольно далеко от лидеров, но думаю скоро подтянутся, всё таки класс и сила команд высоки.
Вот такой был шестой тур в Сербии и Черногории. Надеюсь вам понравилось. Спасибо за внимание.
Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=100|)