Судя по всему, немногие фашники знают пана счетовода Вотрубу. Придётся сказать о нём пару слов. Но для этого придётся вернуться во времена моей юности. Это были советские застойные времена. Как сейчас считают годы разгильдяйства и расслабухи. На самом же деле административными методами прессовали тогда покруче, чем сейчас финансовыми. Результат выжимали из каждого любой ценой. И в спорте в том числе. Спортсмен не имел личной жизни – только режим. Не имел здоровья – только физическую форму. Внешняя вывеска – чистая игра, а в раздевалке совсем другие инструкции. Время на самом деле было жёсткое. Жёстко действовали правоохранительные и силовые структуры, жёсткой была цензура. Ну да что я вам рассказываю. Вы и сами это всё увидите если путинский режим сохранится ещё два президентских срока. А скорее всего так оно и будет. Ведь его же ставленника толкают к престолу. Да что там, уже сейчас пропаганда работает на славу. Если посмотреть российские новости, так получается что вся Европа в снегу, в воде и в огне. А у нас, между прочим, персики уже отцветают. Во многом времена возвращаются. Не знаю даже хорошо это или плохо. Вам там виднее. Но вернёмся к нашим баранам.
Развлекательных телепередач тогда было мало. А те, которые существовали, были очень популярны. Одной из отдушин был “Кабачок 13 стульев”. Сюжет незатейлив. В небольшом кафе собираются более-менее постоянные посетители и рассказывают короткие забавные истории, шутят, общаются. Играли такие актёры как Спартак Мишулин, Михаил Державин и другие. Каждый персонаж – свой характер, своя история. Одним из посетителей был счетовод какой-то конторы, пан Вотруба.
С моёй лёгкой руки он теперь работает бухгалтером в футбольном клубе Старт (Братислава). Уж он и сам не помнит как и когда сошёлся он с дедом Любашем. Но, как бы то ни было, они частенько встречаются. Человек далёкий от футбола но привыкший всё подсчитывать, пан Вотруба является для Любаша источником разнообразных статистических выкладок, часто не имеющих смысла, слухов из конторы Старта, а так же благодарным слушателем, перед которым Любаш всегда может козырнуть своими познаниями.
Вот и в этот раз пан Вотруба наведался в издательство деда Любаша. Как всегда поболтали. О чём? Ну всем известно о чём могут болтать мужики. На работе о бабах, а вне работы – о работе. А так как Любаш был при исполнении, а Вотруба свободен - начали с обсуждения новой секретарши директора Старта (см. фото), а затем перешли на футбол.
Вот тут-то пан Вотруба и поделился с товарищем, что в штабе Старта царит полная растерянность. Команда никак не может найти свою игру. Вот и в последнем туре Старт хоть и осилил с грехом пополам далеко не сильнейший Тренчин, не взявший пока ни одного очка и не забивший ни одного гола. Но игра никак не удовлетворила тренера Старта.
Тренер Тренчина не мудрствуя лукаво выставил стандартную схему 3-5-2 с тактикой каттеначо, озадачив игроков только прессингом. Расчёт явно был на контратаку.
Старт готовился более основательно. Чтобы лишить соперника возможности неожиданно контратаковать все трое более-менее опасных игрока хозяев были взяты под персональную опеку. Юный форвард Тренчина №11 Матей Рожник намеренно был оставлен без внимания в расчёте на то, что остальные игроки будут больше играть именно через него, а он, хоть и наделён СВ, не сумеет переиграть вратаря из-зи низкой РС. При этом оба центральных защитника остались свободными и один из них по замыслу должен был подключаться к атаке, а другой страховать всю оборону. В атаке должны были остро действовать №10 ЦФ Мартин Зорнан и №7 ЦП Йожеф Варгончик, явно превосходящие и по силе, и по СВ защитников хозяев. Вторым эшелоном планировались отодвинутые чуть назад второй ЦФ, второй ЦП и ЛП. Учитывая отсутствие сильного вратаря у соперника и возможность плотной и жёсткой игры его защитников была дана установка больше бить по воротам, в том числе и с дальней дистанции. Численное превосходство Тренчина в середине поля должны были скомпенсировать длинные передачи от линии обороны в атаку (стиль длина). А чтобы помочь нападающим и усилить их дриблинг тренер Старта выбрал тактику атака.
И что же показала игра? Теоретически почти все планы тренера Старта в обороне оправдались. Игра хозяев в атаке, действительно, строилась через №11. Никто из игроков Тренчина кроме Матея Рожника так и не нанёс ни одного удара по воротам. И Рожник тоже не забил. Однако центральные защитники Старта провалились полностью. И если у №3 Рихарда Пордский есть оправдание, что он согласно установке тренера подключался к атакам, (хоть и совершенно бесполезно, практически все его передачи были неточны), то что может сказать чистильщик? Неужели атакующая тактика настолько лишает игроков благоразумия? Всё-таки никто не ожидал что Матей Рожник получит ТАКУЮ свободу.
Что же касается атаки, то её просто не было. То, что много передач было прервано, понятно. В середине поля хозяйничали хозяева. Но тем не менее 7 ударов по воротам (в т.ч. 5 точных) – достаточное количество чтобы забить пару мячей. Ни одного. Совершенно беззубо действовали игроки атаки в обводке, почему-то ЦФ№12 Марьян Маричак вместо того, чтобы действовать в подыгрыше, постоянно лез в оффсайд, игу почему-то команда строила не через левый фланг, а через молодого и неопытного ПП, занятого опекой одного из игроков соперника и призванного помогать обороне.
Если бы не ошибка на 58 минуте полузащитника хозяев Хусаинова (не самого слабого игрока команды), приведшая к пенальти, Старт не взял бы 3 очка.
Песочить игроков в ФА-13 бессмысленно. Понимание того, что надо искать тактические ходы для постановки игры в штабе Старта есть. Но где ошибки?
Когда друзья расставались дед Любаш не скрывал своего удовольствия. Кто не знает о ходе дел в Нитре? А соперники пусть бьются. Да ещё и Вотруба пообещал на днях прислать какие-то свои очередные расчёты. Может дурацкие, а может и нет.