Обзор 7-го тура Шкиперского чемпионата.
Скёндербю – Теута 3-1
Исход данного поединка был известен ещё до стартового свистка. Команда из Корчё – стабильный, сбалансированный коллектив, который очень редко допускает осечки в матчах с соперниками наподобие Теуты. Хозяевам могла помешать только дисквалификация основного опорника Аметли. Гостям же требуется усиление в каждую из линий, за исключением разве что нападения, к тому же стало уже привычкой, что игроки этой команды испытывают проблемы с физической готовностью. Важнейшим минусом является отсутствие нормального вратаря – Бутенко уже своё отыграл, а Османи наоборот только набирается опыта. Не особо много внимания уделяет команде и менеджер, ставя на матч стандартные схемы, и эта предсказуемость позволяет командам-сопреницам задавать тон в игре.
C первых секунд игры, хозяева дали понять, что слово гостепреимство им не знакомо. Сначала едва не забил Аголли, но уже через 3 минуты Бахрами открыл счёт. В головах хозяев даже и мысли не промелькнуло остановиться. Через 6 минут Санд головой замкнул подачу со штрафного. Атаки шли одна за другой и вскоре Байрактари довёл счёт до разгромного. Прошло всего несколько минут, как Бабамушта сфолил на Граусо в штрафной, но Бахрами не реализовал пенальти. С тяжелыми мыслями уходили на перерыв гости... И он им видимо помог. В глазах футболистов явно просматривалось желание дать бой. И они его дали. На 54-ой минуте, видимо от переизбытка этого самого желания, Брахья нанёс тяжёлую травму Далчичеку. Оба не смогли продолжить игру, один из-за травмы, второй из-за красной карточки. Но несмотря на это Теута шла вперёд и своего добилась. Это Кулик оказался расторопнее всех при подаче углового. В дальнейшем хозяева поняли, что излишняя расслабленность может привести к нежелательному результату и взяли игру обратно в свои руки и спокойно довели её до победного конца.
Вллажния – Томори 1-1
В этом сезоне нас постигла тяжёлая утрата. Менеджер Вллажнии Платон покинул свой пост. Этот человек наделал уйму сенсаций в прошлом сезоне и едва не пробился в еврокубки. Но тяжелое положение в семье не позволило ему продолжить руководство командой. Что ж, пожелаем ему скорейшего разрешения всех проблем. Без него игра шкодерцев тут же потеряла былой блеск. Томорцы же к такому положению дел уже привыкли. Команда постоянно переходит из рук в руки, но пользы от этого пока не наблюдалось.
В итоге мы увидели скучный матч двух автосоставов, который завершился в ничью 1-1.
Лачи – Партизани 0-2
Лачи в прошлом сезоне наделали шороху, обыграв Партизан в первом туре чемпионата. Поэтому интерес к этому поединку был высоким. Подогревался он ещё и тем, что чемпион страны сейчас практически все силы отдаёт борьбе в Лиге Чемпионов. Но разница в классе настолько высока на данный момент, что даже полудубль гостей намного сильнее основы хозяев.
Армейцы с первых же минут захватили инициативу и забили быстрый гол. На 16-ой минуте отличился Музака. Надо сказать, что гости применили интересную схему с двумя левыми форвардами, но более активным из них был нигериец Адебола. Он бил из любых положений, но толи ему не везло, толи Джелоши поймал кураж. Время шло, гости атаковали, лишь изредка позволяя игрокам Лачи огрызнуться, но голов всё не было. Но тут на 81-ой минуте вышел суперфорвард чемпионов и сборной Албании Роберт Гришай. Он и стал автором второго гола, в упор расстреляв ворота хозяев.
Динамо (Тр) - Былис 4-0
Динамо, как и в прошлом году, начало сезон крайне неудачно, плотно обосновавшись в низу таблицы. Былис, которого вновь оставили без тренера, начал чуть получше. Однако несмотря на это команда находится в кризисе. Большинство игроков, купленных в прошлом сезоне резко сдали свои позиции. Динамо же продолжает гнуть свою политику, закупая молодых и таланливых и расставаясь с опытными игроками. Вот и в этом матче дебютировали 2 новичка, Самир Эль-Гайури и Паурик Грант. Однако вышли они уже в конце игры, а до их появления на поле царили старожилы их команды.
Поосторожничав первые 10 минут, хозяева ринулись в атаку, которая закончилась голом аргентинца Веры. После этого они ещё больше усилили давление и после ряда атак Дхемби удвоил счёт. Гости ответили ударом в штангу Дилли. Второй тайм практически точь в точь стал повторением первого. Снова осторожность в начале и град атак в продолжении. Результатом их стал второй гол Дхемби. Спустя несколько минут свой гол забил и 3-ий нападающий гостей Майкл Зейер. Мог счёт стать и крупнее, в самом конце матча Динамовцы просто оккупировали штрафную площадь гостей. Опасно бил Вера, но Нексхипи спас свою команду.
Тирана – Эрзени 1-1
Обе эти команды нуждаются в срочном обновлении состава. Ветераны уже давно не показывают той игры, которая заставляла трепещать соперников 2-3 сезона назад. До этой игры у Тираны в активе не было ни одного очка.
Матч прошёл в обоюдоотсрой равной игре и закономерно закончился в ничью. Надо отдать должное молодому вратарю Тираны Ципи, который получил наивысшую оценку.
Беса Кавайе – Люфтетари 2-0
Матч между нынешней и бывшей командами ПавНеда. Бесы на данный момент лидируют в чемпионате, показывая очень хороший футбол. Люфы тоже не считаются мальчиками для битья.
Имея в составе прекрасных нападающих, ПавНед сделал ставку именно на них и не прогадал. Уже на 5-той минуте Артан Бано открыл счёт. Гости ринулись отыгрываться, но надолго их не хватило. К середине тайма Бесы вновь взяли инициативу в свои руки, и это дало свои плоды. Ксхихани счёт удвоил. В дальнейшем хозяева контролировали ход матча, не позволяя Люфам сделать практически ничего. Единственную возможность забить имел Барт ван ден Иде, но не попал по воротам из выгодной ситуации. В конце матча Ксхихани мог сделать дубль, но Телеку был на месте.
Фламуртари – Аполония 0-4
С самого начала сезона у Мясника не пошла игра. Фламы входили в список команд, которые должны бороться, если уж не за еврокубки, то за первые 5 мест точно. Однако игра хозяев в этом сезоне не впечатляет. Победив лишь в первом матче, остальные они играли довольно-таки плохо, теряя очки с заведомо слабыми соперниками. Кризис достиг апогея в матче с Аполонией. Гости, недавно вылетевшие из КА, теперь полностью сосредоточились на чемпионате, в котором, я уверен, будут бороться за самые высокие места.
Практически не выпуская инициативу из своих рук, Аполонцы наколотили хозяевам 4 мяча. Голы забили старожилы команды Руко, Гургури и 2 Марини.
Шкумбини – Кастриоти 3-0
Шкумбинцы наконец-то находят свою игру. Наверное вылет из КА помог им раскрепоститься. Последние 2 матча были выиграны с общим счётом 10-0. Кастриоти из сезона в сезон не улучшает и не ухудшает свою игру. Остаётся на своём прежнем уровне ниже среднего.
О матче сказать особо нечего. Тотальное преимущество по всем участкам поля Шкумбинцы реализовали в 3 безответных гола. Если бы не самоотверженная игра голкипера гостей, счёт мог бы быть гораздо крупнее.
Напоследок 5-ка лучших футболистов тура.
Васке Руко (Аполония) – 7.9
Джулиан Джелоши (Лачи) – 7.6
Жентян Кайа (Шкумбини) – 7.3
Ледио Капо (Аполония) - 7.2
Кастриот Рама (Кастриоти) – 7.2