На этот раз тур в Португалии-2 получился богатым на разгромные результаты. Сразу в четырех матчах дня одна из команд одержала победу с разницей в три и даже более мячей. И только в одном матче голы были забиты и в те, и в другие ворота. Однако довольно многие игры были интересными, и их в этом обзоре я разберу поподробнее.
Вообще, теперь, скорее всего, формат моего обзора будет немного иным. Я выберу несколько наиболее интересных поединков и постараюсь разобрать их досконально, а остальные матчи будут обсуждаться поверхностно.
Итак, начнем с не самых интересных игр этого тура.
|
Сезар, 66 |
|
Сезар, 83 |
|
Агуштинью, 87 |
Ольяненсе (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.00), РС=14.7;
Риу Аве (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/аритмия-0.11), РС=34.0.
Новичку второй португальской лиги Ольяненсе трудно было рассчитывать на положительный результат в матче с лидером чемпионата. Даже несмотря на игру «нормально», Риу Аве смог добиться легкой победы, во многом благодаря индивидуальным качествам лидера своих атак Паулу Сезара, а также опыту некоторых игроков команды, который сказался в последние 15 минут.
Вообще, стоит отметить общие особенности этого тура, а именно аккуратную игру практически всех команд в преддверии первых матчей 1/16 кубка Португалии.
Монтейру, 13 |
|
Жвингилас, 40 |
|
Жардел, 54 (п) |
|
Монтейру, 69 |
|
Амора (M-4-4-2/атака/центр/нормально/позиционное нападение-0.00), РС=31.8;
Эшпинью (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=16.5.
Вновь фаворит играет «нормально», но это не мешает ему одержать уверенную победу. А ведь соперник играет «жёстко»! Впрочем, Эшпинью – единственная команда во втором дивизионе, которой игра в кубке во вторник не предстоит. Скорее всего, это скажется уже в следующем матче, когда у Эшпинью будет неплохое преимущество над соперником в физе игроков. Ну а в этом матче шансов у гостей не было. Блистательно сыграл ЦП Аморы Даниэлсон Монтейру, получивший оценку аж 8,0! Он фактически в одиночку обеспечил хозяевам победу над соперником в центре поля, захватив тем самым плацдарм для атак. Ну а атаки частенько заканчивались взятием ворот, Эшпинью в котором уже матче подряд подводит хоть и очень перспективный, но слабый голкипер.
Йехиа, 7 |
|
Швайнштайгер, 16 |
|
Гьята, 45 |
|
Гьята, 49 |
|
Швайнштайгер, 73 |
|
Пасуш де Феррейра (M-3-4-3/баланс/длина/нормально/перс. опека-0.71), РС=30.7;
Пенафиэль (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/контратака-0.21), РС=22.9.
Столь крупная победа хозяев стала немного неожиданной, ведь на старте чемпионата Пасуш де Феррейра выглядел не очень уверенно. Но, видимо, команда набирает ход, и уже в следующем матче, а это будет кубок, ей предстоит самое сложное испытание в своей истории: с командой первого дивизиона клуб еще не играл ни разу! А уж что говорить про чемпиона Маритиму, с которым и предстоит сразиться Пасушу!
Ну а в этом матче полузащитники и нападающие играючи уходили от персональной опеки и здорово били по воротам, так что вратарь зачастую был абсолютно бессилен.
Алвеш, 6 |
|
Алвеш, 64 |
|
Морае, 74 |
|
Морае, 84 (п) |
|
Алверка (M-4-5-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.42), РС=31.2;
Бейра Мар (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.42), РС=24.2.
Глупо было предполагать, что один из самых опытных менеджеров дивизиона не справится с уступающим его команде в силе автосоставом. В итоге, разумеется, победа Алверки, победа за счет излюбленной тактики: игра с одним нападающим, которого поддерживают сильные крайние полузащитники.
Авеш (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.11), РС=22.3;
Марку (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.52), РС=26.8.
Матч получился довольно несуразным. С одной стороны, Авеш играл автосоставом и уступал своему сопернику в средней силе стартового состава, а с другой стороны, именно эта команда владела игровым, территориальным и всяким прочим преимуществом. Наверное, Марку был не прав, выставляя на игру сразу 5 защитников, хотя это и принесло результат, а именно позволило оставить свои ворота сухими. Но вот малое количество игроков средней линии вкупе с отсутствием левого полузащитника не позволило Марку развивать атаки. Гости уступили центр поля, а значит, отдали сопернику мяч и инициативу. Поэтому ЦФ Марку бразилец Харри, на которого делалась главная ставка в атаке (не зря же именно он вышел на поле с капитанской повязкой!), остался без мяча и без голевых моментов. А вот у Авеша такие моменты были, но команда не смогла их реализовать. Видимо, от досады, в самом конце матча ЦФ Авеша Пол Телфер врезал по ногам Иво Пашейре, за что получил лишь горчичник…
В результате обе команды находятся в нижней части турнирной таблицы и выбираться оттуда пока не собираются.
Ну а теперь начинается самое интересное. Представляю Вашему вниманию подробный обзор трех лучших (на мой взгляд) матчей 5-го тура:
Эртсес, 30 |
|
Навал (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=33.7;
Лейрия (M-3-5-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-0.52), РС=31.8.
Эти оманды не стали экономить силы перед матчами кубка страны и играли «жёстко». За счет эффекта своего поля Навал получил мизерное преимущество в силе перед Лейрией, и, как показал матч, блестяще им воспользовался.
Итак, начнем с тактики Навала. Команда делала ставку на оборону и резкие контратаки. Оба ЦП получили персональную агрессивность «максимально», что должно было позволить несмотря на оборонительную тактику отодвинуть игру от своих ворот. Кроме того, ЦЗ Сержио Корино, капитан команды, также играл «максимально» и подключался к атакам своей команды. На стандарты в чужую штрафную должны были ходить все тот же Корино и Магхрадзе. Вообще, максимальная агрессивность защитника – это всегда риск. Большой шанс заработать опасный штрафной вблизи собственных ворот или даже пенальти. Но в данном случае риск Навала был полностью оправдан.
Лейрия играла совсем не так осторожно. «Баланс», да еще и всего три защитника должны были дать шанс Навала в контратаках. Именно таким шансом команда и воспользовалась на 30-й минуте, а могла и еще раньше, там был похожий момент. Вторую игру подряд Лейрия дает всем игрокам атаки и полузащиты установку бить издали, на мой взгляд, очень странную. Для пары-тройки атакующих футболистов с СВ удар это может принести пользу, но когда каждый игрок вместо того, чтобы разыграть мяч с партнером, бьет по воротам соперника из любого положения – это неправильно. Но ведь Лейрия играла стилем «комбина», то есть получалось как раз наоборот: вместо ударов пасы, причем даже в неплохих позициях. Игроки гостей действовали согласно командному стилю, а не персональным установкам, поэтому в первые минуты игры складывалось впечатление, что игроки Лейрии боятся ударить, мельчат и, как следствие, теряют мяч. А атака большими силами с первых минут приводила к разрыву в средней линии и выходам один на один с вратарем игрков Навала. Так и состоялся гол.
А отыграться у Лейрии не получилось не только из-за противоречивости стиля и персональных заданий, а еще и из-за не совсем верной расстановки игроков на поле. Один из ЦП играл под нападающими, он был сделан диспетчером. Два других были оттянуты назад, но не настолько, чтобы серьезно помогать обороне. В то же время, и в атаке они в полной мере действовать не могли. Получалось, что два ЦП у Лейрии находились в «полупозиции». А крайние полузащитники играли так близко к бровке, что их передачи в центр штрафной Навала часто прерывались, хоть у хозяев и не было левого защитника вплоть до 76-й минуты.
В общем, Навал заслуженно победил, переиграв своего соперника тактически, и продолжил гонку за чемпионством. А вот Лейрия потерпела первое поражение в сезоне.
Дробенюк, 62 |
Миранду, 7 |
|
Иполиту, 79 |
Эшторил (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прямое давление-0.11), РС=35.2;
Академика (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/каттеначо-0.91), РС=36.3.
Этот матч обещал стать сверх интересным и сверх напряженным, ведь играли две очень сильные команды (по меркам нашего дивизиона, разумеется), рассчитывающие в этом сезоне на попадание в вышку. Так оно и получилось.
Оба менеджера решили сыграть «баланс» и «нормально». Но Эшторил играл с двумя нападающими, один из которых был суперсильный ЛФ Дробенюк. Видимо, он одним своим присутствием в ростере Эшторила так напугал Академику, что та решила отрядить сразу двух игроков на опеку этого футболиста. Это были ЛЗ и ЛП, так что левый край обороны Академики оголялся почти полностью. Впрочем, Эшторил тоже на краях был не активен. Но встает вопрос: почему ЛФа соперника опекают ЛЗ и ЛП? Или у менеджера худо с ориентацией в пространстве? Так или иначе, эта парочка была вынуждена бегать к своему опекуну через все поле… Что из этого получалось, можете себе представить! Эшторил строил свои атаки через центр, так что ошибками соперника на флангах воспользоваться не смог. В стартовом составе вышли трое ЦП и ни одного ЛП и ПП. Наиболее сильные ЦП были диспетчерами.
Академика также старалась играть через центр, что породило вязкую игру и уменьшило число опасных моментов у обоих ворот. Один из ЦП Академики играл роль капитана и диспетчера, а другому было дано задание бить издали по воротам соперника. Кроме того, ПП Академики должен был подключаться на стандартные положения. Ну а вот играть с единственным форвардом против сразу пятерых защитников соперника было непросто, даже сделав его свободным художником,
Однако поначалу эти пятеро защитников действовали весьма халатно. Они дали ПП Академики пройти сначала по своему флангу до лицевой линии, потом пройти вдоль лицевой линии до самой штрафной, откуда последовал мощный прострел в штрафную площадь. А там единственный ЦФ в борьбе с защитником вовремя подставил ногу под мяч и открыл счет. И это при том, что в составе Эшторила играли два ЛЗ и два ЦЗ. В этом эпизоде количество в качество не перешло. Вообще, Эшторил играл очень нестандартно. Фактически, в его составе игроки делились на защиту и нападение, без полузащитников. Двое ЦП играли настолько близко к своим нападающим, что в обороне отрабатывать не успевали, зато создавали численно преимущество на половине поля соперника. Связь между атакой и обороной осуществлял ЦП Мейрелеш, но в одиночку ему это удавалось совсем не всегда.
Наверное, матч мог бы закончиться по-другому, если бы при подаче угловых защитники Эшторила ходили в штрафную. А так получалось, что пять игроков обороны охраняли одного несчастного ЦФа соперника…
Гений Дробенюка все-таки сыграл в этом матче, когда он сравнял счет. Но тут в составе Эшторила произошла замена, в результате которой вместо ЦП вышел ПП. И сразу же уменьшилась плотность игроков хозяев в центре поля, и Академика этим воспользовалась, правда не без помощи защиты Эшторила, которая просто подарила мяч вблизи своих ворот игрокам гостей. ПП Педру Иполиту забил на этот раз сам.
Можно сказать, что главной причиной поражения Эшторила стала отвратительная игра защитников, а также умелая реализация Академикой своих моментов, ведь за весь матч их было совсем немного.
|
Портела, 49 |
Кова Пьедаде (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.11), РС=36.6;
Варзим (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-0.00), РС=26.6.
Обе команды играли в этом матче довольно осторожно, в атаку сломя голову не шли. Варзим, как гости, да еще и команда, которая явно слабее, играл откровенно от обороны. Кова Пьедаде чуть больше времени уделяла атаке, но тоже стремилась максимально надежно отыграть в защите. Ведь оба ЦП играли очень близко к своим защитникам. Варзим, как обычно, строил свою игру через своего капитана ПП Вагнура Мохр Мортенсена, который был в этом матче еще и диспетчером. В атаке на первые 25 минут вышел молодой Фрейташ с индивидуальной установкой на максимальную агрессивность. Это уже становится фирменным стилем Варзима, но на этот раз отличиться Марку Фрейташу не удалось.
Кова Пьедаде, вероятно, рассчитывала на своих нападающих и на легкую победу, ведь особо с тактикой менеджер мудрить не стал. Но два сильных нападающих хозяев оказывались бессильны против защиты Варзима. Это был явно не лучший их матч, потому что в силе они превосходили своих оппонентов более чем значительно. Особенно неудачно сыграл ПФ Кова Пьедаде Сергей Рогачев, ведь ЛЗ Варзима был самым слабым звеном в обороне гостей, но переиграть его Рогачеву было совсем непросто, а когда это удавалось, например, на 60-й минуте, то молдаванину не везло: он попал в штангу.
Варзим заслужил эту победу, хотя бы своим желанием, но по игре более логичным был бы ничейный результат.
Вот самые, на мой взгляд, интересные матчи этого тура в Португалии-2, а теперь посмотрим, как играли португальские клубы в дивизионе 3С. Но сначала, конечно, турнирная таблица Португалии-2 и лучшие игроки тура.
1 |
Риу Аве |
13 |
2 |
Навал |
11 |
3 |
Алверка |
10 |
4 |
Лейрия |
10 |
5 |
Академика |
10 |
6 |
Пасуш де Феррейра |
9 |
7 |
Амора |
8 |
8 |
Кова Пьедаде |
8 |
9 |
Варзим |
7 |
10 |
Эшторил |
4 |
11 |
Марку |
4 |
12 |
Авеш |
4 |
13 |
Пенафиэль |
4 |
14 |
Бейра Мар |
3 |
15 |
Ольяненсе |
3 |
16 |
Эшпинью |
1 |
Герои прошедшего тура:
ЦФ – Паулу Сезар – Риу Аве – 7,2
ЦП – Даниэлсон Монтейру – Амора – 8,0
ЦФ – Бастиан Швайнштайгер – Пасуш де Феррейра – 7,5
ПП – Педру Иполиту – Академика – 7,0
ПП – Курт Морае – Алверка – 7,3
И теперь обратимся к чемпионату 3С.