Очередной тур состоялся в Португалии-2. Как это обычно бывает после поединков кубка страны, почти все команды подошли к этой встрече с севшей физой, поэтому матчей, в которых команды играли бы жестко, практически не было. Однако такой миролюбивый настрой футболистов совсем не отразился на результатах, сильнейшего не было выявлено только в двух поединках, а три матча закончились с разгромным счетом.
Остановимся поподробнее на каждом матче, но детально обсудим только самые интересные.
|
Корино, 14 |
|
Байро, 39 |
|
Карвальу, 81 |
Эшпинью (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=17.6;
Навал (M-3-5-2/атака/универ/нормально/персональная опека-0.00), РС=28.6.
Менеджер хозяев почему-то не выставил состав на эту игру, поэтому если какие шансы у Эшпинью в этом матче и были, что само по себе сомнительно, то автосостав их лишился полностью и окончательно. А отличались в этом матче только игроки Навала, причем отличались по-разному: защитник Корино продемонстрировал свое умение забивать мячи в результате индивидуальных проходов, Фариаш, например, показал несчастной перекладине, с какой силой он умеет бить по воротам, а Вандерэльст показал не менее несчастному защитнику Эшпинью Жожу, как он умеет бить по ногам. У бельгийца красная карточка, а у Жожу физа спустилась ниже 50, потеряно 3 балла здоровья… Еще бы чуть-чуть, и на наших глазах произошло убийство…
Олеск, 21 |
|
Олеск, 26 |
|
Олеск, 35 |
|
Фрейташ, 53 |
|
Варзим (M-4-3-3/баланс/фланг/аккуратно/прямое давление-0.11), РС=26.2;
Ольяненсе (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=11.1.
Другой новичок нашего дивизиона тоже в этом туре крупно проиграл, причем тоже автосоставом. Варзим, в отличие от Навала, обошелся без ненужных удалений и нанесения сопернику травм, и даже смог сэкономить силы своим игрокам, играя в этом матче «аккуратно». Ну а новичкам и так-то тяжело играть со «старшими», а уж автосоставами тем более. Красноречиво об этом говорит грустный нуль в графе «удары по воротам» напротив названия «Ольяненсе»…
Ларанжейру, 28 |
|
Дуала, 71 (п) |
|
Дуала, 90+2 |
|
Лейрия (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.52), РС=33.7;
Амора (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/контратака-0.00), РС=32.1.
Вот уж не ожидали – так не ожидали! Очень странно, что Лейрия в матче с таким принципиальным соперником играла автосоставом. Еще удивительнее, что Лейрия победила, да не просто победила, а буквально разнесла соперника. И счет мог бы быть еще крупнее, забей Дуала и второй из своих двух пенальти. А вот Амора удивила в худшую сторону. Главной причиной поражения от автосостава, выигрывающего у нее в силе какие-то крохи, несомненно, является плохая физа у игроков этой команды. А после матча, в котором менеджер поставил агрессивность «жестко», на ростер клуба просто больно смотреть! И к тому же ни одной замены по ходу матча! Если так будет продолжаться, то одним претендентом на выход в вышку станет меньше…
Гамбоа, 20 |
Телфер, 63 |
Гамбоа, 66 |
|
Бейра Мар (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.42), РС=23.9;
Авеш (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.11), РС=19.1.
Грустно было смотреть на матч двух автосоставов… А победу одержал сильнейший, да и то сильнейший за счет хозбонуса…
Сезар, 53 |
|
Риу Аве (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/аритмия-0.11), РС=34.9;
Кова Пьедаде (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/контратака-0.00), РС=31.6.
Кова Пьедаде на выезде решила играть строго от обороны, это и сыграло с ней злую шутку. Помимо тактики «защита», для сохранения своих владений в неприкосновенности гости широко использовали персональную опеку. Крайние полузащитники, один центральный полузащитника, оба форварда соперника были разобраны защитой и полузащитой Кова Пьедаде. В результате у гостей не осталось ни одного «сводного» от персональной опеки защитника. Это не могло не сказаться на ходе игры. Как только менее заметная фигура в составе хозяев подключалась к атаке, она могла идти абсолютно спокойно до самых ворот. В таких условиях героем матча должен был стать ЦП хозяев Маркиньош, но в полной мере он себя в этой встрече так и не проявил.
Но Кова Пьедаде все равно уступила. Судя по заменам и игре на удержание нулевой ничьи с 23-й минуты встречи, менеджер особо на положительный результат и не рассчитывал. Видимо, задача восстановить физу была гораздо важнее, чем добыть три очка. Молодые и слабые нападающие не могли ничего серьезного создать у ворот Риу Аве, а вот Паулу Сезар, лучший бомбардир нашего чемпионата, подтвердил свой статус в очередной раз. Получив очередную прекрасную передачу от Маркиньоша, Сезар разобрался со своим опекуном, с вратарем Кова Пьедаде и послал мяч в пустые ворота.
Менеджер Риу Аве, конечно, здорово угадал схему игры гостей. Именно неприкрытый Маркиньош был назначен диспетчером, именно Сезар вышел на матч с капитанской повязкой. Эти два игрока и обеспечили своему клубу три очка.
|
Копа, 72 |
|
Гьята, 78 |
Академика (M-4-4-2/защита/длина/нормально/прямое давление-0.91), РС=27.7;
Пасуш де Феррейра (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-0.71), РС=32.0.
Академика, несмотря на то, что играла дома, не стала бороться в этой игре за очки. В стартовом составе у хозяев вышли почти все дублеры, а основа осталась на лавке. Менеджер даже замен проводить не стал, дабы сохранить физу своим лидерам. Разве что одну, причем очень странную и явно сказавшуюся на исходе матча. На 65-й минуте вместо основного вратаря Ромы вышел молодой дублер… Но зачем? За 65 минут игроки устают почти так же, как за весь матч! Прокачать вратаря можно, и на две минуты выпустив! Так или иначе, но Элефтеропулос вышел, и тут же в его ворота влетели два мяча, принесшие победу Пасуш де Феррейра.
Вообще, после матча очень смешно было смотреть на задания персональной опеки, которые дали оба менеджера своим футболистам. Ни одно из них так и не сработало! Четыре лидера атаки и полузащиты Академики провели весь матч в роли зрителей, то же можно сказать и о правом форварде гостей. А вот ЦФ Пасуш де Феррейра немец Бастиан Швайнштайгер на поле появился, но уже тогда, когда его опекун был изгнан с поля за две желтые карточки. Впрочем, с точки зрения зрелищности матча, может, и к лучшему, что персональной опеки не было.
Пасуш де Феррейра в очередной раз в этом сезоне показывает не самую запоминающуюся игру, особенно в атаке. Сильные ЦП и ЦФ никак не могут справиться с обороной соперника. Так было и в этом матче, но за Пасуш сыграла ничем не оправданная замена вратаря в составе хозяев поля. Ни играя в два нападающих, один из которых крайний и очень слабый, ни в три нападающих, Пасуш де Феррейра не мог просто попасть в створ ворот соперника, что отразилось в статистике: из 14 ударов по воротам (а значит, гости владели подавляющем преимуществом) только 6 пришлось в створ ворот! У Академики точность 100%, только выборка маловата: за весь матч только один удар по воротам. Для того чтобы набрать очки, этого явно мало.
Круз, 37 |
Ибрахима, 79 |
Пенафиэль (M-5-4-1/защита/центр/нормально/контратака-0.21), РС=23.0;
Эшторил (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прямое давление-0.11), РС=28.9.
Перед матчем Пенафиэль выглядел довольно явным аутсайдером, даже несмотря на фактор своего поля. Атака Эшторила была довольно грозна во главе с мощным ЛФ Дробенюком. Но вот вратарская линия у гостей явно хромала, и в конце концов Пенафиэль этим воспользовался. Впрочем, исход матча мог быть предрешен уже на 5-й минуте, когда травму получил вратарь хозяев. И будь на месте Пенафиэля любая другая команда, у которой нет сильного дублера на этой позиции, дело бы закончилось разгромом. Но у Пенафиэля в распоряжении находились два примерно равных вратаря, поэтому серьезных корректировок в игру эта травма не внесла.
Итак, хозяева играли с тактикой «защита» и всего с одним нападающим – максимально оборонительный вариант. Стиль «центр» позволил Пенафиэлю навязать сопернику борьбу в полузащите, хотя удалось это осуществить и благодаря «усеченной» средней линии у Эшторила, ведь там играло всего три футболиста. Правда Пенафиэлю помогли и свои два ЦП, прекрасно справившиеся с функцией диспетчеров.
По ходу игры хозяева практически не имели моментов, но реализовать один все же смогли. Обычное в таких ситуациях дело – на помощь обороняющейся весь матч команде приходят штрафные.
Ну а в составе Эшторила Дробенюк провел эту игру довольно невзрачно, и гол был забит, когда его на поле уже не было. Виной тому, скорее всего, ПЗ Пенафиэля Лехтонен – самый сильный игрок стартового состава хозяев. Хоть он персонально и не опекал ЛФ гостей, но позиционно постоянно оказывался рядом с ним, и выигрывал у него многие единоборства. Ну а спас Эшторил от поражения полузащитник Ибрахима, подключения которого игроки хозяев явно не ожидали.
В итоге, Эшторил вновь не смог реализовать свои моменты, набрать три очка. И пока занимаемое этой командой место в таблице никак не соответствует уровню ее игры и подбору исполнителей.
Марку (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.52), РС=24.9;
Алверка (M-4-4-2/атака/фланг/аккуратно/персональная опека-0.52), РС=29.1.
Перед матчем вряд ли кто-то сомневался в победе Алверки. И менеджер там значительно более опытный, и инфраструктура у клуба очень неплохо развита, что положительно сказалось на физической готовности игроков, да и игроки там посильнее. Но Марку преподнес сюрприз!
Ну а сюрприз этот оказался возможным, наверное, благодаря аккуратной игре Алверки. В общем-то, физа у гостей была очень даже приличной – влияла спортбаза. Но приличной только по сравнению с физой других команд в этом туре. Видимо, этого менеджеру показалось недостаточно, и он решил рискнуть – сыграть против Марку, затратив минимальное количество сил. Но риск не удался – Алверка потеряла в этой встрече два очка.
Матч начался атакой хозяев, и после подачи углового мяч прокатился по ленточке ворот Алверки. Вообще, в этом туре мяч любил кататься по ленточке, только в матче Академика – Пасуш де Феррейра он проделал это дважды. И ни в одном случае не закатился. Ну да ладно…
В целом, игровой инициативой владела Алверка. Крайние полузащитники Алверки, особенно да Роча и Морае, несмотря на персональную опеку, свое дело делали исправно. А вот нападающие в этом матче играли неудачно: многие их удары были неточны, а те, что все-таки шли в створ ворот, без особого труда парировал голкипер хозяев. Может быть, подействовала персональная опека Антониу Алвеша.
И еще хорошо для Алверки, что «атака» и «аккуратно» не обернулись голом в их ворота и поражением. Ведь бразильский нападающий Марку Харри, окрыленный, видимо, своим капитанством, исправно бил по воротам ван Брантегема, попадая при этом в ворота, в отличие от гостей. Но Брантегем в этот вечер был непробиваем.
Вот что можно сказать о 6-м туре, теперь посмотрим на турнирную таблицу и тройку лучших игроков, а потом обратимся к португальским клубам в дивизионе 3С, которые провели очень неплохие игры.
1 |
Риу Аве |
16 |
2 |
Навал |
14 |
3 |
Лейрия |
13 |
4 |
Пасуш де Феррейра |
12 |
5 |
Алверка |
11 |
6 |
Варзим |
10 |
7 |
Академика |
10 |
8 |
Амора |
8 |
9 |
Кова Пьедаде |
8 |
10 |
Бейра Мар |
6 |
11 |
Эшторил |
5 |
12 |
Марку |
5 |
13 |
Пенафиэль |
5 |
14 |
Авеш |
4 |
15 |
Ольяненсе |
3 |
16 |
Эшпинью |
1 |
Тройка лучших в прошедшем туре:
ЦЗ – Сержио Корино – Навал – 7,2
ЦФ – Жорже Гамбоа – Бейра Мар – 7,4
ЦП – Раймон Копа – Пасуш де Феррейра – 7,3
И теперь обратимся к чемпионату 3С. Оба португальских играли в гостях с превосходящими их в силе итальянцами, и обе команды добились очень неплохих результатов.
Ингроссо, 50 |
Илариу, 13 |
Режек, 73 |
Аугушту, 21 |
Бари (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/позиционное нападение-0.81), РС=25.0;
Майа (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=18.4.
С точки зрения тактики ничего особо интересно ни те, ни другие не показали. Но игра тем не менее получилась очень захватывающей. после кубковых игр у обеих команд образовались довольно большие проблемы с физической готовностью, особенно у Бари. Видимо, именно поэтому первый вратарь оказался на скамейке запасных, что, наверное, и повлияло на два пропущенных мяча в первом тайме. Ну а Майа играла очень цепко, каждую атаку старалась доводить до логического завершения, что ей неплохо удавалось. Ну а вратарь Бари подвел.
Может быть, Бари бледно смотрелся в атаке из-за установки полузащитникам на дальние удары. Они ее выполняли, но бить по воротам просто не умели – и мяч все время улетал мимо ворот. Во втором тайме, отчасти с помощью замен, итальянскому менеджеру удалось встряхнуть своих подопечных, и они заиграли по-новому. И могли даже победить, но в последние десять минут не смогли воспользоваться численным перевесом, полученным в результате удаления одного из центральных полузащитников Майи.
Фактически из ничего созданный задел в два гола растаял во втором тайме, но все-таки не до конца. И немалая заслуга в этом голкипера гостей.
|
Фаярдо, 14 |
|
Тук, 36 |
Юве Стабия (M-5-4-1/атака/фланг/нормально/персональная опека-0.21), РС=29.5;
Белененсиш (M-3-5-2/баланс/центр/жёстко/нет установки-0.11), РС=27.1.
Белененсиш совершенно неожиданно просто смял грозную Юве Стабию на ее поле. Вот что значит вылететь из кубка на самой ранней стадии! Если для финансов клуба это не особо здорово, то для игры команды – превосходно! Белененсиш мог позволить себе сыграть «жёстко» с ослабленным кубковой игрой соперником. А насколько он был ослаблен – достаточно взглянуть на физу игроков итальянского клуба после матча: только два игрока из участвовавших в матче имеют физу больше 80, да и то оба вратари!
Тактика «атака», и при этом единственный форвард, да и тот правый, не сработала. А ведь состав у Юве Стабии был боевой, правда с севшей физой. Единственным слабым звеном был ЦЗ Кармине ди Наполи, тем более, что он так и не был заменен по ходу матча. А можно было предполагать, что менеджер сделает это уже на первой минуте. Но этого не произошло, а в купе с неуверенной игрой и другого ЦЗ Душана Пуды это вылилось в два пропущенных мяча уже в первом тайме.
Вообще, Белененсиш переиграл Юве Стабию тактически. Против единственного нападающего соперника вышли только три защитника, один из которых персонально играл против него. Другие игроки защиты, видимо, должны были сковывать атакующие порывы капитана итальянцев грека Михалиса Болоса, что им, правда, не всегда удавалось, уж слишком силен был грек! Персональная опека крайних полузащитников Стабии (один из которых так на поле и не вышел) и максимально жесткая игра некоторых полузащитников Белененсиша дали гостям преимущество в центральной зоне, через которую строились все атаки. Разумеется, помог и стиль «центр».
Юве Стабия все-таки могла забить: в середине первого тайма Болос попал в штангу. А если бы он попал в ворота – неизвестно, как бы сложилась тогда игра. Но Белененсиш в этом матче не хотел уступать даже по штангам: в конце матча Тук ответил Болосу.
До новых встреч!