Второй раунд Кубка Испании

Краткая историческая справка.

Все победители Кубка Испании: Реал – 3(сезоны 3, 4, 9), Барселона – 3 (5, 7, 10), Сарагоса – 1 (2), Эспаньол – 1 (6), Валенсия – 1 (8). Финалисты: Алавес – 2 (4, 5), Депортиво – 2 (2, 9), Реал – 2 (7, 10), Сарагоса – 1 (3), Расинг (С) – 1 (6), Барселона – 1 (9).

Таким образом, на данный момент в финалы выходило восемь различных испанских команд, пять из которых становились победителями. Закономерность их побед подтверждает тот факт, что четверо из них так же были и чемпионами страны, и только Валенсия никак не может положить в кубок медали.

Обычно кубок становился неким турниром утешения для тех из грандов испанского футбола, у которых не задавалось на международной арене или в родном чемпионате. Пробиться в финал клубу без богатой истории и сильного состава удалось по большому счету лишь однажды, Расингу в шестом сезоне. В последние четыре года вообще пара Реал-Барса лишь дважды позволила сыграть в последнем кубковом матче сезона другим командам.

В прошлом сезоне вообще Кубок получился довольно скучным, Сегунда ретивировалась практически моментально, отправив лишь одну команду в четвертьфинал, а в полуфинале собралась классическая четверка Сарагоса, Эспаньол, Барса и Реал.

Есть большая надежда, что в этом году все будет куда как веселее и непредсказуемо, что и должно быть в любом кубке. Уже жребий первого раунда заставил оступиться одного из прежних победителей и аж двух участников финалов. А сами игры преподнесли еще несколько сюрпризов. Итак, Кубок Испании, 1/16, ответные игры…

 

Разборки Сегунды

 

Легкомысленный жребий свел в пары сразу восемь представителей второго дивизиона между собой.

 

Расинг (С) - Вильярреал 1:2 (первый матч 0:2)

Резко усилившийся Вильярреал был фаворитом этой пары, а уж после уверенной домашней победы ему оставалось только надежно и спокойно довести дело до конца. Автосостав Расинга должен был этому поспособствовать. Однако начало получилось для гостей очень нервным, в первой же атаке Давида пробивает молодого Алькантару, отыгрывая половину преимущества. Тут же незадачливого юниора меняет дедушка Леманн, но упорный Давида продолжает доставлять неприятности гостям. Немецкому голкиперу приходится творить чудеса, дабы сохранить приемлемый для его команды счет. Его коллега Пирсман тоже не остается без работы, но до поры до времени удерживает столь желательный для Расинга нолик на табло. Он даже умудряется вытащить удар Бриджеса едва ли не с ленточки – нечего во вратаря было бить! Нервный характер поединка разрешился лишь за десять минут до конца, когда более свежие гости наконец дожали противника. Билонг вывел к воротам Кайла, и шотландец не промахнулся. А уже в добавленное арбитром время расстроенный Пирсман не справился и с дальним ударом Аккьяри, проглядев момент удара. Ассистентом снова выступил Билонг. Стоит отметить, что несмотря на некоторую интригу, матч был очень корректным – всего три нарушения.

 

Вальядолид - Тенерифе 0:4 (1:2)

После минимального поражения на Канарах хозяева могли рассчитывать на общую победу, однако, второй матч развеял их надежды, если, конечно, они действительно были. Пассивная игра почти всех игроков команды, приведшая к проигрышу большинства единоборств, неудачная игра в воротах Ушакевича при сидевшем на скамейке запасных Фумаи из этих кирпичиков и сложилась уверенная победа островитян. Вольготно чувствовавшие себя форварды Тенерифе Симутенков и Эдстрем уже до перерыва забили по голу. Во второй половине игре хозяева попробовали было огрызнуться, но Соуса угодил в штангу, а шведский форвард команды с Канар на это ответил еще двумя голами, заставив замереть оценки защей хозяев в районе весьма не почетных 5,6.

 

Осасуна - Спортинг (Х) 1:2 д.в. (2:0)

Первый матч, казалось, решил судьбу двухраундовой дуэли, но у Спортинга было другое мнение, и в этом поединке двух ужасно усталых команд, он решил предпринять последнюю попытку удержаться в кубке. Ставка была сделана на капитана команды Лаго, единственного игрока хихонцев способного дважды пробить Сансоля. В воротах гостей играл совсем зеленый кипер, здесь оставалось рассчитывать только на удачу. И в первом тайме она к гостям изрядно благоволила, угроз их воротам практически не было, а Лаго под занавес тайма один гол отыграл. После перерыва мало, что изменилось, гости атаковали куда активнее, и в конце концов, добились своего, Прендес уровнял шансы команд и перевел игру в дополнительную тридцатиминутку. Тут уже у хозяев начали обострять игру вышедшие в конце основного времени матча более свежие форварды Контрерас и Вебо, однако, дальние удары первого большой опасности не представляли, а гостям, чтобы пробить Сансоля требовалось 45 минут. Все уже шло к серии пенальти, когда Контрерас решил не бить, а отдать пас Вебо. Такого подвоха оборона гостей не ожидала, выход один на один, и спасительный гол. Хотя в серии одиннадцатиметровых шансов у Спортинга практически не было, Сансоль был в три раза сильнее своего оппонента.

 

Химнастик - Мальорка 3:2 д.в. (0:3)

Еще один матч, где казалось бы потерявшая почти все шансы команда сначала отыгралась, а затем все равно уступила. Химнастик начал без раскачки, мяч у Кастиллежо, тот бьет не взирая на расстояния и забивает! Мальорка отвечает опасными атаками, ну и что! Очередная вылазка хозяев, Пинилла! Перекладина! Еще десять минут, и Пинилла забивает. Тут же Кастако в третий раз огорчает Мики, у которого это был определенно не лучший день. Во втором тайме Мальорка продолжает атаковать, а вот Химнастик видимо выдохся, и Мики смог передохнуть. Эх, если бы не та перекладина, вспоминают болельщики на трибунах и с надеждой смотрят на дополнительные 30 минут. Зря. В первом дополнительном тайме наконец уверенно играет Мики, и Мальорка оживает окончательно, и в последнюю четверть часа Кинтанилья и Пули выводят островитян в следующий раунд. Автосоставу Химнастика не хватило лишь нескольких сантиметров, чтобы отправить в нокаут лидера Сегунды. Возможно, последним это и пошло бы на пользу, а теперь еще два матча в кубке, лишняя усталость, потери очков в чемпе… Посмотрим на финише, кому пойдет на пользу сегодняшняя развязка.

 

Причуды жеребьевки

 

Милостью слепого жребия, сразу десять команд Примеры были вынуждены играть против друг друга. Интересно, чтобы на такой вариант сказали бы в реальной России, где 16 команд Премьер-лиги рассеиваются на этой стадии? Хотя после 24 команд в первом дивизионе, надо посмотреть как делают в России и сделать наоборот. Получается, кстати, весело. Интригующе и интересно.

 

Мурсия - Алавес 2:0 (3:1)

У басков традиционный кризис физической готовности на старте сезона. Что удивительно, происходит он независимо от менеджера. В этой игре им оставалось уповать лишь на чудо, но его не произошло. Забивать в команде просто некому, а Вонк не в состоянии остановить Перейру. Сильнейший форвард Испании забил дважды и принес Мурсии вторую победу и путевку в одну восьмую, у Алавеса же есть шанс восстановить физу и начать играть.

 

Барселона - Эспаньол 2:2 (3:1)

В этой паре многое решилось в первой игре, когда действующий обладатель кубка в увлекательнейшем поединке вырвал победу с перевесом в два мяча. Хотя сегодня Эспаньол вышел на поле в составе, близком к оптимальному, и имел шансы побороться, особенно с учетом отсутствия у Барсы ряда лидеров. Начало игры получилось на загляденье: на быстрый гол Амансио Эспаньол ответил ударом головой Матье. Через двадцать минут фокус повторился, на гол Луканина теперь ответил Немец. В перерыве обе команды наверняка узнали много нового об игре в защите, и второй тайм прошел под грузом этих знаний. Эспаньол второй год подряд в кубке останавливается на Барселоне, только теперь после полуфинала всего лишь одна шестнадцатая.

 

Сарагоса - Депортиво 1:2 (1:0)

Довольно неожиданно победив на выезде, Сарагоса сделала ставку на удержание счета, Депортиво тоже с первых минут не бросилось вперед с шашками наголо. И такая осторожная тактика быстро дала плоды. Быстрой атакой и ударом Борхи галисийцы поставили оборону Сарагосы во главе с Куртулду в тупик, а заодно и уровняли шансы команд. Сарагоса ответила еще до перерыва, удар Мити в упор не смог бы отразить и шестирукий Хриенко. Второй тайм оба клуба начали, чувствуя, что держатся на волоске. Причем, чем дальше, тем больше тянули вниз вериги хозяев, а вот гости никак не могли раскрепоститься. Но их завело не самое обоснованное удаление Тасотти, снова быстрая вылазка после потери мяча Мити, снова Борха. У Куртулду сработало «дежа вю» и он снова пропустил. Найти силы, чтобы организовать в оставшееся время хотя бы подобие штурма, Сарагоса уже не смогла.

 

Реал - Овьедо 1:1 д.в. (0:1)

Королевский клуб со вторым вратарем Мори в удивительной первой игре вместо разгрома получили вполне достойный счет, что однако его не подвигло на борьбу в ответной встрече. Аккуратно, снова Мори, отсутствие лидеров на поле. Овьедо после игры на КА тоже решило поберечь нескольких игроков, и инициативой завладеть счет большей жесткости не смогло. На 20-ой минуте один из многочисленных Гонсалесов гостей угодил в перекладину, а вот де Смет подобрав мяч после углового сумел удивить Доронсоро. Гости оказались в состоянии грогги, хорошо, что Реалу сегодня тоже ничего было не нужно. Во втором тайме снова удивил всех надежной игрой Мори, хотя стоит отметить, что ему способствовали игроки гостей, бившие не из лучших положений. Так не шатко, не валко, игра вкатилась в дополнительные тридцать минут. Что называется, никто не хотел побеждать. Тут все-таки Паленсия сумел Мори пробить и принести своей команде путевку в следующий раунд, а Реал избавить от кубка. Еще гости заработали удаление Сааведры, никоим образом, на игре не сказавшееся.

 

Примера против Сегунды и Леванте

 

Леванте - Саламанка 0:6 (0:2)

То, что у молодой команды из третьего дивизиона, нет никаких шансов против Саламанки, управляемой тренером сборной, было ясно давно. Сегодняшний матч это подтвердил, Вуко забил три гола менее чем за полчаса и отправился отдыхать, затем еще два добавил Харбузи. Однажды отличился Микадзе, тремя голевыми передачами отметился Мамади. У хозяев стоит отметить ветерана Диаса, который, однако, больше разыгрывал, а завершать атаки доверял молодому напарнику. Пускай, учится.

 

Лас-Пальмас - Альбасете 0:2 (1:7)

В этой паре клуб Примеры нокаутировал младшего по рангу еще в первом матче усилиями ветерана Рейса. Лас-Пальмас хотел взять реванш из престижа, но фантастическая игра Сэссы, отбившего сегодня все, что летело в створ его ворот, перечеркнула надежды островитян. А вот еще один ветеран гостей Дюре не преминул отправить хозяевам пару мячиков в сетку. Игра прошла довольно нервно, пятнадцать нарушений и четыре желтых карточки это много для поединка, где все было ясно уже до игры.

 

Севилья - Атлетико (Mд) 3:0 (2:1)

Недавний лидер второго дивизиона смотрелся в гостях у Севильи весьма неплохо, пока не требовалось проявить высокое индивидуальное мастерство. Отбить сложный мяч, кого-нибудь обыграть, ударить точно. Поэтому большее владение мячом столичной команды ни к чему не привело. А вот Севилья проводила свои атаки куда более удачно. Дважды Раутер и еще однажды Канхеле поразили ворота Санчеса, а вот Нагет отстоял свои в неприкосновенности, позволил мадридцам сосредоточиться на чемпионате. Может в Сегунде зато блеснут?

 

Реал Сосьедад - Эльче 4:1 (2:1)

Баски выпустили на бедных гостей Фонтена, который по силе равен примерно 2,5 футболистам Эльче. И хотя максимально ответственная игра гостей в обороне смогла приостановить французского голеодора, но далеко не полностью. Жюст забил в первый раз уже на седьмой минуте, показав всем, кто на поле хозяин. Вскоре Молокуцко добавил, Иварс один мяч отыграл, Прето сломал Бенью, оставив хозяев вдесятером. Что никак не помешало Фонтену на закате тайма оставить в дураках Монтойю и вернуть разрыв в два гола. Второй тайм тоже был богат на события локальной значимости – изменить судьбу дуэлянтов было уже невозможно. Фонтен сделал хет-трик, пробил пенальти в штангу, заработал карточку, гости ответили ударом в перекладину. Баски четырьмя горчичниками и одним удалением изрядно подпортили впечатление от своей победы, да и сократили собственный состав на ближайшие матчи, включая домашний дебют в ЛЧ.

 

Рекреативо - Нумансия 2:1 (1:1)

В этой паре первая встреча оставила больше вопросов, чем ответов, и преимущество своего поля лишь номинально делало фаворитом команду Примеру. Нумансия быстро доказала, что это далеко не так. Коме забил красивый гол со штрафного, но Рекреативо в этом году кубковая команда, и того так просто не оставила. Уче сравнял счет уже через минуты. Чуть позже Гровес упустил реальный шанс вывести хозяев вперед, его удар отразил каркас ворот. Желание забить так переполняло хозяев, что вскоре Уче наносит травму Мифсуду, изрядно ослабляя гостям центр поля. Несмотря на это гости во втором тайме были поактивней, но их игрокам не хватало свежести, чтобы справиться с Луке, а вот Уче не упустил и свой второй шанс. Милла и Армада при поддержке Коме пытались забить ответный гол, но оборона участника КА больше сбоев не дала. Рекреативо остается одной из редких испанских команд, продолжающих борьбу на три фронта. Кроме клуба из Уэльвы к таковым по-прежнему относятся Барса, Реал Сосьедад, Депортиво и Овьедо.

 

Бетис - Райо Валекано 2:0 (1:3)

Райо играло редким ныне автосоставом, в общем-то крепким, физически готовым, так что казалось, что два мяча Бетису, притче воязыцах испанского футбола, никак не отыграть. Однако сами севильцы думали иначе. А уж когда Курт в дебюте матча забил, а Макоев выручил пару раз, тут на трибунах началось форменное безумие. Причем и играл Бетис неплохо, атаковал, не давал простору гостям, и как результат второй гол. Денилсона. Причем еще до перерыва. Даже автосостав Райо понял что что-то, да что что-то, все не так и пошел отыгрываться. И ведь имел шансы, Мичел попал в штангу. Но сегодня на Бетис определенно снизошла милость Фортуны, вместе с собственной неуступчивостью они побороли Райо, оставив Мадрид без единой команды в одной восьмой. Бетис же стал единственным клубом Испании, прошедшим уже два раунда и первым, кто сумел проделать такой трюк. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, стоит отметить неплохую физу севильцев на фоне команд, которые в кубке играл только дважды, а не четырежды.

 

Валенсия - Малага 1:1 (0:2)

Валенсия в этом году это команда одного турнира, причем это не кубок Испании, а КА. Хотя сегодня валенсийцы и дали бой Малаге. С первых минут они навязали жесткий футбол, попытавшись скомпенсировать нехватку скорости большим желанием и могли преуспеть. Во всяком случае, на открытие счета сил у них хватило. Это ветеран Клинсманн в очередной раз тряхнул стариной. Но на немца нашелся свой итальянский ответ и у гостей. Стеллоне. Легенда Малаги своим очередным голом вывела команду в следующий раунд. В прошлом году выход в четвертьфинал стоил Малаге вылета в Сегунду, как-то будет на этот раз?

Без Валенсии, Сарагосы, Реала и Эспаньола в сетке Кубка остался только один прежний победитель. Барселона. А также еще одна команда игравшая в финале. Депортиво. Надо их свести в одной восьмой, и это будет самый удивительный кубок Испании в истории.

 

Херес - Сельта 1:0 (1:1)

Матч, в котором все решил один единственный удар. И это вовсе не гол Дель Пино, и не его же удар с пенальти в штангу. Нулевая ничья выводила Херес дальше ничем не хуже минимальной победы. Нет, все решил удар Силвинью с шести метров головой в руки вратарю. Рамон мячик поймал, и больше таких шансов забить столь важный гол у галисийцев не было. Херес стал третьей командой Сегунды, сумевшей отправить на отдых клуб высшего дивизиона.

 

В следующий раунд пробились девять представителей Примеры и семь Сегунды. Наверное, впервые младшие по рангу представлены столь широко. Что ж, ждем жеребьевки в надежде, что и следующий раунд порадует нас новыми интригами и чудесами.

Михаил, Барселона(Премия:Bar=125|)