Франция, 11 тур

В 11 туре ожидалось сразу несколько интересных дуэлей, но действительность превзошла все ожидания. Начнем же мы, как и полагается, с главного матча тура, которым без сомнения являлась встреча Труа с Ренном.

Хозяева потерпели в прошлом туре 1-е поражение в сезоне, да еще и на своем поле – надо ли говорить, с каким настроем они должны были выходить на эту встречу? Их соперник в этом чемпионате показывает очень добротный футбол. Интересно, что к этой встрече у соперников были практически одинаковые показатели в чемпионате, только вот Труа забил на 4 мяча больше.

Труа выпустил на старте почти сильнейший состав. На скамейке остался лишь опытный ЦП Грегори. Алексей решил в установках ничего особого не изобретать, избрав M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека, и не обременять игроков персональными заданиями. Максим сделал явный акцент на оборону, дополнив соответствующие установки  5-3-2/защита/универ/жёстко/прессинг еще и персональной опекой сразу 4-х наиболее опасных на его взгляд игроков соперника. Впрочем, вряд ли гости собирались только обороняться – подтверждением этого была установка ЛЗ на подключения в атаку.

Не успели игроки как следует разбегаться, как произошло событие, существенно повлиявшее на дальнейший ход матча. На 13 минуте травму получает ЦФ Баумгарт, в результате которой ему пришлось покинуть поле. Без сомнения, это заметно ослабило атакующую мощь Труа. И тем не менее именно хозяева имели реальный шанс открыть счет: Разак сумел оторваться от защитников и пробил из пределов шрафной, но мимо. 1-й тайм прошел при заметном преимуществе хозяев. Во 2-м тайме игра выровнялась: Ренн все чаще беспокоил ударами вратаря соперника. К середине тайма игра выровнялась. И тут великолепный проход совершил ПП гостей Гуркуфф. Получив мяч на фланге, он оторвался от опекуна и вошел вдоль лицевой линии в шрафную площадь. Вратарь был вынужден кинуть ему в ноги, но Гуркуфф пробил мимо голкипера в ворота. 1:0 повели гости. Оставшееся время прошло при преимуществе хозяев, но распечатать ворота Ренна Труа так и не удалось. Оборона гостей так и не дала за весь матч развернуться нападающим  соперника. Почти все удары по воротам им приходилась совершать в борьбе с защитниками. Отсюда и низкая точность ударов. У Ренна все 9 ударов пришлись в створ ворот, правда, нанесены они были преимущественно с далека, поэтому серьезной угрозы воротам не представляли.

Таким образом, Труа неожиданно уступил второй раз подряд. Поражение стоило команде всего одной строчки в таблице, а отрыв от лидера и вовсе не изменился.

Второй матч, вызывавший интерес еще до начала, проходил в Метце, где местная команда принимала лидера Монпелье. Хозяева находятся сейчас в непростой ситуации, постоянно неся кадровые потери от травм и дисквалификаций. Но это не помешало им дать в прошлом туре бой Бордо. Монпелье в последнее время голы даются трудно – всего 3 мяча в 4 играх. Но и забить лидеру нелегко – всего 1 пропущенный мяч в тех же 4 играх.

Стартовая расстановка хозяев удивила: 2-6-2 – не часто встретишь такой вариант. Честно говоря, подумалось, что зря Бульба решился на такой эксперимент в матче с лидером – отгребет по самые уши. Надежду давала лишь высокая решимость хозяев бороться. Гости же избрали защитную расстановку 5-4-1 и более миролюбивый настрой на единоборства. Кроме того, лидеру атак соперника Батиклю был назначен персональный опекун.

Первая опасная атака была в исполнении гостей: после розыгрыша шрафного Давидовски бьет головой с 8м, но Круцс на месте. Спустя 10 минут уже хозяева опасно отвечают: Батикль продемонстрировал прекрасный дриблинг, и лишь вратарь сумел его остановить. Спустя 3 минуты вновь Давидовски бьет головой с 10 м, но мимо. Метц сразу отвечает тем же. К концу тайма хозяева усиливают натиск, и это дает таки свои плоды: розыгрыш углового заканчивается назначением пенальти в ворота Монпелье.  Батикль не оставляет ит Хуанхе никаких шансов. 1:0 – Метц выходит вперед.

Во 2-м тайме шла примерно равная игра, разве что атаки хозяев чаще завершались ударами по воротам. Одинокому Давидовски явно не хватало партнеров в атаке, в одиночку же он практически не доставлял хлопот обороне соперника. Монпелье во 2-м тайме запомнился лишь проходом О’Хары, который умудрился пройти от середины своей половины поля до вратарской плошади соперника и еще и удар нанести.  Правда, несильный – сил то уже не осталось. А уже на добавленных минутах сработала таки связки ЛП – диспетчеров Метца. Менди получил мяч на фланге и сделал прострел в штрафную, а набегавший Амико расстрелял ворота Хуанхе. 2:0 – великолепная победа Метца над лидером. Поражение, тем не менее, не лишило Монпелье лидерства благодаря хорошему очковому заделу над преследователями. Но теперь команда Руслана уже явно чувствует за спиной дыхание преследователей. Метц благодаря победе сумел подняться на одну строчку. Но, пожалуй, моральное значение этой победы для Бульбы важнее, чем столь необходимые 3 очка.

Еще один матч обещал не быть скучным – Нант принимал Олимпик. Три поражения подряд заставляли «канареек» биться не на жизнь, а на смерть, а имея такой раздражитель, как Олимпик – тем паче. Начало матча проходило в равной борьбе, с некоторым преимуществом гостей. Ход игры не предвещал для марсельцев никаких опасностей, поэтому гол Нанта в исполнении Шерарда грянул как гром среди ясного неба. Едва гости успели прийти в себя, как получили второй гол в свои ворота. Снова автором голевой передачи стал ПП Кент. На этот раз он ассистировал Трезеге. До перерыва счет на изменился. Начало 2 тайма проходило в равной борьбе, без особых шансов забить для обеих команд. .И тут снова неожиданно грянуло, теперь уже в исполнении гостей. Олимпик почти пол копирку повторил 2-й гол Нанта: такой же проход по флангу, пас в штрафную и гол. Отличился Попов. Матч подходил к концу, когда гостям таки удалось избежать поражения. Спасителем стал Муре, замкнув прострел с левого фланга. Второй матч подряд Олимпийку удается забить мяч, меняющий исход матча (в прошлом туре марсельцы вырвали победу у ПСЖ).

Перед игрой Амьена с Лионом вряд ли нашелся кто-нибудь, кто поставил бы на победу хозяев. Но именно так и произошло. Более того, они пропустили первыми, но что еще более интересно, свои 2 мяча они забили, играя в меньшинстве. Победный гол был забит на 90-й минуте.

Еще один новичок проявил себя в этом туре. Генгам принимал Монако, и хотя в итоге хозяева проиграли, но сумели дать настоящий бой сопернику. Генгам пропустил первым, но потом забил дважды. В середине 2 тайма Монако сравнял счет. И снова все решилось на добавленных минутах: Монако таки вырвал победу 3:2.  

Не пришлось скучать зрителям и на матче СошоБордо. Гости первыми довольно быстро (уже на 8-й минуте) открыли счет. Но на перерыв команды уходили уже при счете 2:1 в пользу хозяев. И все же Бордо в середине 2-го тайма устанавливает свой «фирменный» счет 2:2.

В Париже Осер по праву переиграл ПСЖ, нанеся по воротам соперника 12 ударов (9 из них в створ). Забить гостям, правда, при этом удалось лишь однажды. Хозяева же смогли ударить всего трижды, попав по воротам лишь однажды.

И, наконец, Ланс без труда разобрался в гостях с Нанси 3:0 , дав при этом отдохнуть перед кубковым матчем некоторым своим лидерам.

Взглянем на таблицу. Лидер прежний - Монпелье, но его положение уже не такое безмятежное, как раньше. Буквально на пятки наступают Ланс, Ренн и Олимпик. Да и Труа не собирается смотреть на гонку за золотом со стороны. Календарь ближайших туров обещает нам значительные перестановки в первой пятерке.  Но на ближайшее время о чемпионате забудем – впереди ответные матчи на кубок.

 

Корсар, Ланс(Премия:Lan=100|)