Наконец-то выбыл из розыгрыша кубка Португалии Пасуш де Феррейра, и теперь я могу беспристрастно (или почти беспристрастно) взглянуть на борьбу в этом турнире. На стадии 1/8 финала участвует 16 команд, подавляющее большинство из которых играют в первом португальском дивизионе. 4 команды представляют второй див, и еще одна команда выступает в солянке в одном из третьих дивов. Это Майа, ее следует отметить особо, ведь не каждый раз команда из низшего дивизиона проходит две стадии кубка! Ну а третью стадию пройти ей, к сожалению, уже вряд ли удастся. Но обо всем по порядку.
|
Маккинстри, 3 |
|
Эштевеш, 39 |
|
Эштевеш, 45+1 |
|
Йебоа, 59 |
|
Эштевеш, 63 |
Майа (M-4-5-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.21), РС=19.9;
Атлетико (Л) (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-4.90), РС=43.5.
По ходу кубка Майа уже оставила за бортом таких соперников, как восстанавливающийся после кризиса Белененсиш и на глазах растущий Варзим. Но обе эти команды находятся только в стадии становления, а вот столичный Атлетико уже многого достиг. Команда стабильно идет на очень высоких позициях в вышке Португалии, участвует в еврокубках (правда в этом сезоне не очень удачно). Так что с принципиально более сильным соперником Майе справиться не удалось. Даже на своем поле пришелец из третьего дива проигрывал сопернику почти 25 баллов РС.
Лиссабонцы сыграли очень аккуратно в защите, может быть, даже перестраховались, все-таки 5 высококлассных защитников против одного нападающего – это слишком. Но победителей не судят, а тем более победителя с крупным счетом. Атлетико фактически стал участником четвертьфинала кубка сразу после жеребьевки, а в этом матче команда подтвердила этот статус. Официальное же оформление своего участия, ставшее уже простой формальностью, состоится во вторник в Лиссабоне.
Навал (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=36.6;
Эштрела (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прямое давление-1.27), РС=34.3.
Этот матч обещал стать одним из самых интересных среди поединков прошедшего игрового дня. Хотя соперники играют в разных дивизионах, но Эштрела – одна из самых слабых команд в вышке, а Навал – наоборот, один из самых сильных коллективов во втором диве. Ну а приобретение Навала на прошедшем трансфере в лице ЦЗ Йоппе с силой 67 разницу в силе команд, если такая и была, свело на нет. Более того, с учетом хоз. бонуса Навала и толком не сыгравшего КГТ у Эштрелы, РС хозяев была даже немного выше, чем у гостей.
Эштрела решила сосредоточить свой атакующий потенциал на левом краю. ЛП Морини играл чуть ли не ближе к воротам соперника, чем нападающие, а главная ударная сила Эштрелы Фабио Силва тоже был смещен в левую зону. Оборона же Эштрелы представляла собой мощный кулак из трех человек в центре штрафной и два одиноких крайних защитника. Насыщенность центральной зоны была как нельзя кстати, ведь Навал играл с тремя ЦФами. Удачная расстановка игроков на поле и удачный выбор стиля игры позволили Диане и ее команде завладеть преимуществом на поле. Сами того не желая, помогали Эштреле и нападающие Навала, так рвавшиеся в атаку, что частенько залезавшие во вне игры. В этом плане особо усердствовал норвежец Эртсес.
Навал в защите играл совсем не так удачно, как Эштрела. Хотя и нападающих у гостей было всего двое, хотя и играли они «аккуратно», но их скорость и дриблинг позволяли им уходить от довольно возрастной обороны Навала, которая еще и прижималась к своим воротам.
В общем, первый тайм остался за Эштрелой, хотя по-настоящему опасных моментов создано не было. Поначалу все то же продолжалось и во втором тайме, но в одной из контратак Эртсес наконец-то поумерил свой пыл, игру на себя взял Кристофер Давсон. убежал от защитника Эштрелы, но пробил в штангу. Замена в середине первого тайма Фариаша на Давсона явно пошла хозяевам поля на пользу. После этого попадания в штангу началась игра на встречных курсах: выход один на один кого-нибудь из троицы напов Навала раз за разом сменялся острым прострелом в штрафную в исполнении флангового полузащитника Эштрелы.
В концовке встречи Эштрела имела реальнейшую возможность все-таки добиться победы, но вратарь Навала отразил одиннадцатиметровый удар! И тут вспомнилась поговорка: не забиваешь ты – забивают тебе. Как раз был заменен вратарь в составе Эштрелы и вышел более слабый нападающий. Стало ясно, что в атаке у Эштрелы моментов больше не будет, а вот за сохранность на замке своих ворот Диане придется изрядно попереживать. Но тут и у Навала произошли замены, так что матч вполне логично закончился с ничейным результатом.
Обе команды продемонстрировали очень занимательную игру, для полного счастья зрителей не хватило лишь двух вещей: забитых мячей и различий в цвете формы.
Сильва, 7 |
|
Омари, 24 |
|
Сильва, 45 |
|
Кова Пьедаде (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.00), РС=40.2;
Амора (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=29.1.
Этот поединок был принципиальным не только потому, что обе команды имели хорошие шансы на продолжение борьбы за кубок, но и потому, что встречались две команды из второго дивизиона, более того, два соседа по турнирной таблице. Ни у Ковы Пьедаде, ни у Аморы дела в этом чемпионате не очень клеятся, в последнем туре они показали весьма посредственную игру и явно готовились к этой встрече. А вот итог получился неожиданным, легкой победы одного из соперников, наверное, не ожидал никто.
10-балльное превосходство Ковы Пьедаде над соперником перед началом игры – своего рода фикция, так как уже на 3-й минуте в составе Аморы произошло сразу три замены, в результате которых состав заметно усилился. Но дыра в центре обороны осталась. ЦЗ Тита с силой 15 явно выпадал из общей картины. Его ошибка на 7-й минуте после подачи углового и привела к первому взятию ворот гостей.
С точки зрения расстановки игроков, хозяева решили ничего не изобретать, а вот Амора изобрела… и зря. Оба ЦЗа играли очень близко к своей вратарской, подпуская тем самым нападающих соперника совсем близко к своим воротам. А крайние защитники, наоборот, играли очень далеко от своих ворот, причем были смещены к центру, в результате чего не успевали ни закрыть бровку, ни подстраховать своих ЦЗов. Наглядное тому подтверждение – второй гол Ковы Пьедадев исполнении их ППа.
На тактический выигрыш Аберона наложились домашние стены, плохая физа игроков Макса, и в итоге все это дало разгромный счет. Амора практически полностью лишилась шансов на попадание в четвертьфинал кубка Португалии.
Нафтали, 38 |
Дуарте, 33 |
Националь (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-1.45), РС=43.4;
Портимоненсе (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/перс. опека-1.45), РС=39.0.
А это уже противостояние команд из вышки. Националь после игр в Кубке Ассоциации находится в довольно плачевном состоянии, чего не скажешь о его сегодняшнем сопернике.
Обе команды играли со схемой «4-4-2» и тактикой «баланс», но стиль и агрессивность различались. Наверное, они были выбраны удачнее Рустемом, чем Alc’ом. Стиль «комбина» позволил Портимоненсе взять под свой контроль мяч, а агрессивность «жестко» – не отдавать его сопернику без борьбы. «Длина» же Националя не сработала из-за того, что мяч практически не доходил до нападающих хозяев. Но хорошие ЦЗы Националя не позволяли совсем уж вальяжно чувствовать себя на чужой половине поля нападающим Портимоненсе. Так что игра проходила очень вязко и с малым количеством опасных моментов. По сути дела, к голам привели две ошибки защитников. Сначала хозяева свободно пропустили по левому краю Дуарте, забившего мяч, а уже через пять минут гости забыли в своей штрафной Нафтали.
«Жесткая» игра Портимоненса приводила не только к выигранным единоборствам, но и к большому количеству нарушений правил. 11 итоговых нарушения рано или поздно должны были привести к санкциям по отношению к игрокам гостей. Самая главная санкция произошла за десять минут до конца, когда защитник Портимоненсе нанес травму нападающему Националя и получил за это красную карточку. Воспользоваться численным преимуществом Националь не успел, а количество здоровых игроков в команде после травмы Грэхама Бейна еще больше сократилось.
Результат вполне по игре, и все решится в ответном поединке.
Боавишта (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.81), РС=48.9;
Санта-Клара (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/перс. опека-1.45), РС=41.0.
Еще одна ничья, и еще одна ничья нулевая. В общем-то, перед матчем Боавишта выглядела фаворитом, пусть и не таким однозначным, как, например, лиссабонский Атлетико в паре с Майей, но все-таки фаворитом. Боавишта и завладела инициативой в матче, но вот довести дело до опасных моментов не удавалось. Защитники у Санты-Клары очень даже приличные, практически вся команда гостей играла «жестко», так что взломать такую оборону было весьма непросто.
Хозяева строили свои атаки в основном через левый фланг, где активничали Брантегем, Андреев и, главное, капитан Руи Лима. Но соперник на правом краю у них было тоже не слаб: бывший игрок мюнхенской Баварии Пабло Тиам. Ни свободный полет Антоненко, ни дальние удары Лимы не сделали главного: не заставили капитулировать самого сильного игрока в составе Санта-Клары – вратаря Жорже Силву.
Санта-Клара тоже пыталась огрызаться, но получалось это у нее весьма посредственно. Запомнился, пожалуй, лишь выход один на один на 6-й минуте Габора Вайера. Подключения крайних защитников тоже никакого действия на итоговый счет не возымели. Решение вопроса о победителе откладывается до ответной встречи.
Евстафьев, 39 |
|
Тишков, 48 |
|
Тишков, 72 |
|
Маритиму (M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.12), РС=56.6;
Брага (M-4-3-3/атака/длина/аккуратно/прямое давление-1.00), РС=46.1.
Вряд ли участь Браги была похожа на участь Майи, которая проиграла еще до начала встречи. Маритиму играет на три фронта, а это всегда тяжело. Кроме того, ряд ключевых футболистов играет еще и за сборную. В некотором смысле это можно сказать и о Браге, но все-таки у Олега был шанс сделать чудо. Чуда не получилось. Единое дыхание, на котором чемпион Португалии проходит по ступеням национального кубка, прервать не удалось. В 1/16 финала 6:2 и 9:0 чемпион страны поверг Пасуш де Феррейра, и вот новый разгром! И на этот раз уже жертвой стал клуб из вышки. И все ведь могло быть для Браги гораздо хуже, чем просто 0:3. По крайней мере, судя по послематчевой статистике, где Маритиму по ударам в створ ворот превзошел Брагу со счетом… 15:0!
По «аккуратной» игре и присутствию на поле по крайней мере трех игроков не самого высокого уровня можно было понять, что для Браги результат в этом матче является чем-то второстепенным. А вот в составе Маритиму все сильнейшие на поле появились, один ЦП Бруну Фернандеш своей силой 105 с чем-то баллов наводил ужас на своих соперников. Но в атаке Маритиму действовал в основном за счет троицы Евстафьев (во втором тайме Тишков) – Фернандеш – Бину, остальные же игроки заботились о сохранности собственных ворот. С этой задачей Маритиму справлялся на отлично, да и задачи как таковой Брага перед хозяевами не ставила, потому что никак не могла зацепиться за мяч с Кастанейрой на скамейке и голыми флангами. Ну а в атаке Маритиму играл в своем стиле: давил, давил и додавил, только что не раздавил. Так что победитель в этой паре ясен на 99%.
Ларсен, 9 |
|
Спортинг (Л) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.72), РС=54.3;
Академика (5-3-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-0.71), РС=33.0.
Боа, видимо, сразу решил закрыться в обороне и попытаться отстоять нулевую ничью. С учетом игры на выезде, это был бы неплохой результат. Ну а когда Ларсен забил быстрый мяч, такая тактика оказалась, мягко говоря, не самой удачной. Поражение на выезде, пусть даже с минимальной разницей, но без забитого мяча, шансов Академике на продолжение борьбы оставляет мало.
Ждать высокой результативности от матча, где в обеих командах самое сильное звено – вратарь, не приходилось. Спортинг, надо сказать, обманул Академику, выставив на матч Ларсена. Защитники Академики персонально опекали всех форвардов, кроме как раз Ларсена. Поэтому он смог беспрепятственно на 9-й минуте войти в штрафную площадь и пробить по воротам. По эпизоду с ним пришлось играть ЦПу Лукасу, который с несвойственными ему обязанностями не справился. Вообще говоря, команды не порадовали интересными тактическими схемами. Игра проходила с неоспоримым преимуществом хозяев поля, но защита Академики навязывала сопернику борьбу, так что до опасных моментов дело доходило не часто. Академика до такой степени уходила в оборону, что даже во время подач стандартов в штрафной находились только два нападающих.
Спортингу удалось малыми силами добиться вполне приемлемого результата, правда совсем уж расслабляться в ответной встрече нельзя.
|
Герус, 13 |
|
Аленичев, 36 |
Бенфика (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-4.76), РС=43.3;
Порту (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.45), РС=56.9.
Удивительное дело, как же этим командам везет при жеребьевке 1/8 финала кубка Португалии! В прошлом сезоне они попали друг на друга, и в этом сезоне данная традиция сохранилась! Год назад по сумме двух встреч сильнее оказался Порту, а затем именно он стал обладателем кубка. Судя по первому матчу в этом сезоне, Бенфике вновь придется уступить дорогу вице-чемпиону. Окажется ли Порту вновь победителем кубка Португалии – посмотрим. Впрочем, пока клуб из второго по величине города Португалии сделал только первый шаг к победе над Бенфикой, но шаг очень уверенный.
Установка главного тренера «прессинг» – верное средство воздействия на уставших игроков Бенфики. И даже заполненный под завязку Эстадио да Луш оставил Бенфику проигрывать Порту в РС около 13 баллов. Нельзя сказать, что хозяева потерпели тактическое поражение, просто они сегодня были объективно слабее. Порту правильно расставил акценты атаки, которая строилась через правый фланг, где самыми активными были помимо ПФа Геруса и ППа Аленичева, ЦП Сумелсу и ЦФ Друлович. Эта четверка сначала сотворила гол с игры, а потом и со стандарта, сделав заявку Порту на прохождение дальше по сетке кубка значительно более весомой, чем у Бенфики.
Такими представляются мне первые матчи 1/8 финала кубка Португалии. На 95% свои задачи решили Атлетико (Л), Кова Пьедаде, Маритиму, Спортинг (Л) и Порту. А вот в трех оставшихся парах еще совсем ничего не ясно. Тем интереснее будет наблюдать за ответными поединками. А прежде чем попрощаться, представлю Вашему вниманию символическую сборную этого игрового дня:
ВР Роберт Лисяк Навал 7,3 ЛЗ Карлуш Секретариу Порту 6,4 ЦЗ Владко Димитров Портимоненсе 6,4 ЦЗ Мухамед М. Кисси Порту 6,4 ПЗ Ассайм Хамдауи Санта-Клара 6,5 ЛП Дэвид Ханссен Спортинг (Л) 6,6 ЦП Бруну Фернандеш Маритиму 6,9 ЦП Виллем в. Ханегем Боавишта 6,8 ПП Али Эль Омари Кова Пьедаде 7,2 ЦФ Руй Лойя Дуарте Портимоненсе 6,9 ПФ Элдер Эштевеш Атлетико (Л) 8,0
За сим раскланиваюсь, Ваш Ёжик.