Кубок Португалии. 1/8 финала. Ответные матчи

        Кубок Португалии. 1/8 финала

                                 Ответные матчи

                                              Обзор

         

        Сегодня состоялись очередные встречи в кубке Португалии. По их итогам определилась восьмерка четвертьфиналистов. Среди этих счастливчиков оказались шесть представителей высшей лиги и две команды из второго дивизиона. По сравнению с прошлым сезоном, число команд из второго дива увеличилось, правда не намного: с одной команды (тогда это был Риу Аве) до двух. Хочется сказать громкие слова, что, мол, уровень второго дивизиона повышается, скоро догонит первый, но вряд ли это будет правдой, и даже отчасти. Просто в этом сезоне командам второго дивизиона благоволил жребий. Хотя полностью лишать «втородивные» комы их заслуг не стоит. О том, как они, да и не только они, выходили в 1/4 финала, и пойдет рассказ.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПОРТИМОНЕНСЕ (Фару) Портимоненсе  0 : 2  Националь СОСТАВ КОМАНДЫ - НАЦИОНАЛЬ (Фуншал)

Первая встреча – 1:1

 

Нафтали, 45+2 (п)

 

Семеду, 77

Портимоненсе  (M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/перс. опека-1.54), РС=42.3;

Националь  (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.54), РС=41.5.

 

            Это один из тех трех матчей, в которых неделю назад была зафиксирована ничья, а значит, чаша весов могла склониться как в ту, так и в другую сторону. А склонилась она в итоге в пользу гостей с Азор.

            Глядя на незаполненные даже на треть трибуны, сначала казалось, что Рустем ошибся с ценой на билет. Почитав ПК и посмотрев данные о клубе, выяснилось, что просто стадион был близок к разрушению. Поэтому жертва в виде хоз.бонуса на одном матче была вполне оправдана, ведь иначе трех тысяч мест не стало бы, да и не дай Бог под завалами кто-нибудь бы погиб. Но эта жертва и сыграла свою пагубную роль для хозяев.

            Команды вышли на поле, и сразу бросилась в глаза нацеленность Портимоненсе на оборону. Все четыре защитника располагались в линию и очень глубоко в штрафной. Четверо из пяти полузащей тоже стояли близко к собственным воротам. И только два человека, видимо, в этот вечер хотели забивать мячи. Оно и понятно, после гола на чужом поле в первом матче, футболистов из города Порту вполне устраивала нулевая ничья. А ее отстоять – казалось не хитрым занятием, играя против подуставших напов Националя. Но не тут то было! Южане уже на второй минуте нанесли первый удар по воротам гостей, удар был не точен. А вообще, несмотря на стартовую расстановку 5-4-1, Националь практически всю встречу играл 4-4-2, заменив уже в дебюте игры молодого ЦЗа Санса на ЦФа Семеду. Хотя один из ЦПов и играл скорее на передней линии обороны, чем в полузащите.

            Фактически весь первый тайм Националь давил на защитные порядки Портимоненсе, но додавить смог только на самой ленточке тайма, да и то благодаря пенальти. А единственный форвард хозяев поля чувствовал себя в окружении трех-четырех защей очень неуютно и за мяч зацепиться не мог.

            Гол Националя в конце первого тайма еще оставлял Портимоненсе неплохие шансы на общий успех. Достаточно было просто сравнять счет – и игра перешла бы в овертайм. Но такой футбол, какой в этот вечер показывали хозяева поля, шансов им не оставлял никаких. «Комбина» не работала из-за полного отсутствия мяча даже у полузащей, А редкие штрафные использовались если не для расстрела воробьев на незаполненных трибунах, то для разминки голкипера гостей. Так что Националю оставалось только одно: окончательно оформить свое преимущество на табло, что гости и сделали усилиями Семеду за 13 минут до конца игры. Пусть и маленькой, но все-таки сенсации, не произошло: дальше идет Националь из Фуншала.

                          

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АКАДЕМИКА (Коимбра) Академика  0 : 3  Спортинг (Л) СОСТАВ КОМАНДЫ - СПОРТИНГ (Лиссабон)

Первая встреча – 0:1

 

Джалминья, 7

 

Радучою, 31

 

Муньос, 90

Академика  (3-4-3/баланс/длина/нормально/прессинг-0.71), РС=33.9;

Спортинг (Л)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-2.65), РС=47.2.

 

Смотря игры Академики, каждый раз переносишься на зарю ФАшного футбола, когда еще были в моде стандартные схемы. Хотя 3-4-3, наверное, даже тогда играли не так часто, а уж тем более, когда соперник сильнее тебя на 15 баллов Расчетной Силы. Но Академика играла именно так, чем удивила наверняка не только меня, но и своего соперника. Удивила – и только. От удивления от такой игры Спортинг уже на 7-й минуте перешел к наказанию за такую игру, и не кончил этого занятия до самого финального свистка.

            Если бы кто-нибудь помимо ЦЗа Нуну Луиса остался у Академики на скамейке, можно было бы предположить, что команда просто формально доигрывает двухматчевой противостояние. Все-таки после выездного поражения 0:1 надо выигрывать с разницей в два мяча, а это сделать практически нереально, когда играешь с лидером чемпионата Португалии в первом дивизионе. Но всех остальных основных игроков своей команды Боа на поле выпустил, и даже не сделал ни одной замены. Нет, так в 1/4 финала не играют! Бедные замученные ветераны и не добравшая опыта молодежь! Как бы не закончилось это бунтом игроков Академики и свержением их менеджера…

            А лиссабонцы вдоволь порезвились на поле. Ларсен, герой первого поединка, мог также забить, не попади он в штангу. За 5 минут до конца штанга пострадала еще раз – уже после удара Муньоса. Но Муньос был настойчивее Ларсена. Если второй так и ушел с поля без гола, то первый все-таки доказал, что умеет бить и точно, доведя тем самым счет до разгромного. Да ничего другого Академика с такой игрой и не заслуживала!

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АМОРА (Амора) Амора  1 : 0  Кова Пьедаде СОСТАВ КОМАНДЫ - КОВА ПЬЕДАДЕ (Кова Пьедаде)

Первая встреча – 0:3

                    Монтейру, 71

 

Амора  (M-5-4-1/атака/длина/жёстко/прямое давление-0.00), РС=33.3;

Кова Пьедаде  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.11), РС=34.2.

 

            Тут Кова Пьедаде все сделала уже в первой встрече, так что Аморе оставался шанс только громко хлопнуть кубковой дверью, которым она сполна воспользовалась. На победу с разницей в 4 мяча рассчитывать было довольно глупо, особенно с такой физой, как у некоторых игроков Аморы. Амора, видимо, и не рассчитывала, иначе присутствие на поле только одного форварда необъяснимо.

            Даже победа Аморы в этой игре была несколько неожиданной и не продиктованной непосредственно ходом поединка. Единственный мяч был забит со штрафного, но Ковы это не очень волновало. Гости играли очень спокойно, размеренно, как бы даже нехотя. От жестких стыков и от трех горчичников команды это не уберегло.

            Можно себе представить, как рады игроки Аморы вылету своей команды из кубка Португалии! Еще две лишних игры – и они бы просто легли на поле. Постоянная игра «жестко», отсутствие инфраструктуры и квалифицированного персонала не дают команде восстановить физические кондиции. А менеджеру, наверное, понятие «физа» и его влияние на игру футболиста не знакомы вообще. Так что этот матч принес праздник и тем, и другим, что случается очень редко!

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШТРЕЛА (Амадора) Эштрела  0 : 2  Навал СОСТАВ КОМАНДЫ - НАВАЛ (Фигуейра да Фош)

Первая встреча – 0:0

 

Магхрадзе, 20

 

Магхрадзе, 52

Эштрела  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прямое давление-1.27), РС=33.7;

Навал  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.00), РС=34.0.

 

Несмотря на то что в этом матче встречались представители разных дивизионов, он стал настоящим украшением этого игрового дня. После первого поединка в маленьком прибрежном городке Фигуейра да Фош, где была зафиксирована нулевая ничья, шансы Навала была более предпочтительные. Во-первых, потому что они не дали Фабио Силве и компании забить на своем поле, а во-вторых, потому что Навал по РС сильнее Эштрелы. Ну а когда стало известно о досадной травме на тренировке первого голкипера команды из Амадоры, Навал стал безоговорочным фаворитом. Но говорить о его победе по итогам двух встреч было рано, все знают, на какие подвиги способна Диана! Но не в этот вечер, увы… Долгожданное событие состоялось: Клуб из второго дива оставил не у дел клуб из вышки!

            По сравнению с первой встречей в расстановке игроков мало что изменилось. К сожалению, неизменными остались цвет поля и форма игроков, так что отличить команды друг от друга и от газона было трудновато.

            Эштрела, понимая, что в центре обороны у Навала есть такой игрок как Йоппе, разумно выбрала стиль «фланг». А вот что творилось в рамке ворот – непонятно. Молодой Гротхюйзен вышел с первых минут, а заменен был лишь после первого пропущенного мяча. Не такая уж плачевная физа была у Чун Хан Лама, чтобы он не смог отстоять 85 минут. А команде он мог очень сильно помочь. Да и выход его на 70 минут игры тоже непонятен. В общем, первого гола можно избежать, ведь Магхрадзе забил с очень острого угла! И вратарь поопытнее наверняка бы сумел перевести мяч на угловой. Проспала здесь и защита, слишком глубоко отодвинутая к своим воротам и позволившая грузину стоять почто на одиннадцаметровой отметке, не находясь при этом вне игры.

            Эштреле нужно было что-то предпринимать в атаке, чтобы забивать два мяча. Но что можно сделать, когда капитан ЦП Дидье Эрнст бездействует, а защитники не успевают за реактивными ЦФами Навала Эртсесом и Фариашем! В начале второго капитан и диспетчер Эрнст, вместо того чтобы повести свою команды в атаку, продолжал играть крайне пассивно. А Навал расслабляться не собирался. Лучший игрок в составе гостей Леван Магхрадзе продолжил свои упражнения в ударах с острого угла, и заменивший Гротхюйзена Лам, как и немец, был вынужден капитулировать. И тут проснулся Эрнст. Не можем забить, так побьем! И не по воротам, а по игрокам, и не мячом, а ногами. Разумеется, побил он Магхрадзе, который покинул поле на носилках. Эрнст тоже покинул поле, но носилок удостоен не был. Так Эштрела лишилась игрока, через которого строилась вся игра, и стало ясно, что Навал в четвертьфинале. Навал тоже лишился лидера, но вел к тому моменту 2:0 и безоговорочно владел инициативой. Так что на итоговом счете это происшествие не сказалось. А если выбирать антигероя дня, а лучше даже двух игровых дней, то им в обоих случаях станет Эрнст. В первом матче он не реализовал пенальти, а во втором был изгнан с поля. 

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АТЛЕТИКО (Лиссабон) Атлетико (Л)  5 : 0  Майа СОСТАВ КОМАНДЫ - МАЙА (Майа)

Первая встреча – 5:0

                                           Гайу, 18

 

                                  Эштевеш, 23

 

                              Маккинстри, 43

 

                                        Йебоа, 77

 

                              Маккинстри, 87

 

Атлетико (Л)  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прямое давление-4.95), РС=44.4;

Майа  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.31), РС=18.7.

 

Автосостава я у Майи не ожидал. Когда еще представится шанс прокачать своих игроков в матче с таким высоким коэффициентом – неизвестно. А позволить автоматике выбрать стартовый состав, не сделать ни одной замены – это просто преступление перед командой. И пусть исход матча был предрешен, но задачи менеджера гораздо обширнее, чем просто побеждать! Есть же еще забота о будущем клуба! У Майи, видимо, ее нет.

            Об игре Атлетико по этим двум встречам с Майей судить сложно, все-таки уровень соперника, мягко говоря, невысок. Но кое-что сказать можно. Во-первых, лиссабонцы обе встречи провели очень стабильно, без провалов, не прикладывая при этом практически никаких усилий для достижения желаемого результата. Два раза по 5:0, а стабильность – признак мастерства. Во втором поединке также надо отметить феноменальную точность игроков Атлетико: из 11-ти ударов по воротам все 11 попали в створ! А уж точность от уровня соперника никак не зависит! Все эти факты говорят о том, что Атлетико имеет все шансы повторить свой прошлогодний успех, когда он добрался до полуфинала, а может быть, даже и превзойти это достижение.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - САНТА-КЛАРА (Сантарен) Санта-Клара  2 : 1  Боавишта СОСТАВ КОМАНДЫ - БОАВИШТА (Порту)

Первая встреча – 0:0

                                   Вайер, 10

Лима, 16

                                   Вайер, 43

 

Санта-Клара  (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/перс. опека-1.36), РС=42.4;

Боавишта  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.81), РС=43.2.

 

            После нулевой ничьи на поле Боавишты, зрители наверняка ожидали все-таки увидеть забитые мячи в противостоянии этих команд. Ни Санта, ни Боавишта эти ожидания не обманули, обменявшись результативными атаки еще в дебюте игры.

Пять защитников, два из которых стоят по углам вратарской площади, хавбеки играют чуть ближе к центру и одинокий Вайер на острие атаки – вот залог успеха Санта-Клары. Вайер хоть и был в атаке в одиночестве, но поскольку Боавишта играла в четыре защитника, то бегающий прямо по центральной оси игрок Санта-Клары оставался без присмотра. И любой быстрый пас ему на ход таил в себе угрозу, что и было доказано на 10-й минуте.

            У Боавишты были свои козыри, прежде всего капитан Руи Лима. Даже когда до ворот метров 20, даже когда в рамке стоит 61-сильный вратарь, он способен забить, что и было сделано через 6 минут после пропущенного гостями гола. Счет 1:1 полностью устраивал Боавишту, но команда и не думала закрываться. Но «длиной» преодолевать насыщенную оборону хозяев у Боавишты не получалось. А вот «фланг» Санта-Клары работал на все сто. Особенно старался в этом матче ПП Пабло Тиам. Оно и понятно, ведь 30-сильный ЛЗ Боавишты выглядел белой вороной на фоне остальных игроков обоих клубов. Но Боавишта все-таки владела небольшим преимуществом и продолжала оказывать давление на оборону хозяев поля. Кстати пришелся и фол Энкунгу, в результате которого он нанес несовместимую с возможностью продолжать игру травму ЦЗу Санты Энрикешу, а сам отделался легким испугом и горчичником. Только вот вместо Энрикеша надо было бы выбрать Алдо, он все же намного сильнее.

            Теперь уже казалось, что вот-вот и Боавишта дожмет Санту. А если бы счет стал 2:1 в пользу гостей, то забивать два мяча Санта-Кларе было бы очень тяжело. Но счет 2:1 стал не в пользу гостей! Очередной проход по флангу гвинейца Тиама, навес в штрафную площадь, ошибка на выходе вратаря Боавишты – и Вайер с метра вколачивает мяч в сетку.

            Для Боавишты ничего не было потеряно: один гол – и гости на коне. Но коня (то бишь оборону Санта-Клары) обуздать больше не удалось. Хозяева поля своего шанса выйти в следующий раунд кубка не упустили.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПОРТУ (Порту) Порту  1 : 0  Бенфика СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕНФИКА (Лиссабон)

Первая встреча – 2:0

                       Друлович, 75

 

Порту  (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.45), РС=53.7;

Бенфика  (4-4-2/баланс/универ/нормально/персональная опека-4.71), РС=30.5.

 

            После домашнего поражения со счетом 0:2 у Бенфики оставались призрачные шансы на попадание в четвертьфинал, и команда решила не бороться. Может быть, это и правильно. Молодые получат опыт, лидеры отдохнут, а там надо с новыми силами бросаться на чемпионат Португалии.

            «Прессинг» в исполнении Порту лишил Бенфику даже самых смелых надежд, связанных с этой игрой. Как и в прошлом сезоне, Бенфика и Порту встретились уже на стадии 1/8 финала. Как и в прошлом сезоне, сильнее в этом противостоянии оказался признанный флагман португальского футбола – Порту.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - БРАГА (Брага) Брага  0 : 0  Маритиму СОСТАВ КОМАНДЫ - МАРИТИМУ (Фуншал)

Первая встреча – 0:3

Брага  (M-4-3-3/баланс/фланг/аккуратно/персональная опека-0.91), РС=39.9;
Маритиму  (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.12), РС=41.9.

 

            И под конец обзора еще одна игра, имевшая лишь формальное значение. Было ясно, что чемпион Португалии не упустит добытое на своем поле преимущество в три мяча. Так оно и произошло.

            Брага снова играла «аккуратно», а Маритиму «жестко». Ну и вновь чемпион получил ненужные желтые карточки, которые еще обязательно скажутся, когда настанут решающие матчи в ЛЧ. Ну а об этой игре говорить особо нечего – команды вышли на поле только ради галочки в протоколе встречи.  Да, Маритиму перебегал, перебил своего оппонента, мог отличиться, причем не раз. Самый верный шанс не использовал Даниэль Кеннеди, когда пробил в перекладину. Но даже забей Маритиму – особого значения это не имело бы. Ну а ничью Брага вполне заслужила. Команда мужественно сражалась с чемпионом, получив в награду повышение рейтинга и призовые за ничью.

           

           

            Послезавтра состоится жеребьевка 1/4 финала кубка Португалии, тогда можно будет говорить о перспективах участников. А пока взглянем на символическую сборную игрового дня:

ВР

Паулу Мораиш

Брага

7,7

ЛЗ

Харли Бертолдсен

Порту

6,4

ЦЗ

Элиу

Атлетико (Л)

6,6

ПЗ

Спенсер

Атлетико (Л)

6,4

ЛП

Тьягу

Порту

6,6

ЦП

Дани Монтейру

Амора

7,8

ЦП

Леван Магхрадзе

Навал

8,5

ЦП

Нуну Гайу

Атлетико (Л)

8,2

ПП

Дмитрий Аленичев

Порту

6,7

ЦФ

Антониу Семеду

Националь

7,1

ПФ

Элдер Эштевеш

Атлетико (Л)

7,1

           

            Ну а мне остается только попрощаться и пожелать всем-всем-всем удачи!

Ваш Ёжик.

 

 

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=145|)