Франция, 10-й тур

В отчетном туре было несколько пар, обещавших интересные противостояния. Центральным матчем вне конкуренции была встреча в Труа, где местный клуб принимал Ланс. Хозяева перед этим матчем занимали вторую строчку, гости  - четвертую. Кроме занимаемых соперниками турнирных позиций, интерес к этому матчу подогревался еще несколькими моментами. Труа еще не испытывал горечь поражения не только в чемпионате, но и вообще в этом сезоне. Ланс также довольно успешно стартовал в чемпионате, а в четырех гостевых играх потерял только 2 очка. В последних двух турах у обеих команд игра не клеилась: обе выиграли свои матчи с большим трудом. Фаворитом в этом матче были, конечно же хозяева: единственно, в чем они уступали сопернику – это в «физе», да и то немного. Обе команды играли не сильнейшим составом по причине травм и слабой «физы» игроков основы.

Труа избрал комбинационный стиль. Однако, очень жестко настроенные на единоборства гости не позволили сопернику организовать комбинационную игру. До ударов по воротам Ланса дело доходило нечасто, поэтому главная надежда была на розыгрыш стандартов, коих благодаря МЖ гостей было достаточно. Однако преуспеть в этом компоненте игры Труа также было не суждено.

Ланс  сделал ставку на длинный пас и индивидуальное мастерство  своих форвардов. Впрочем, Труа также не позволил нападающим гостей чувствовать себя вольготно на подступах к своим воротам. Большинство ударов по воротам соперника форварды Ланса наносили в борьбе с защитниками, поэтому серьезной опасности для вратаря Труа не представляли.

В общем, игра так и проходила в равной борьбе, атаки команд нечасто доходили до логического конца - ударов по воротам. Дело благополучно шло к справедливой ничьей, но когда уже судейские часы отмеряли 3-ю добавленную минуту матча, гостям таки удалось реализовать один из немногочисленных стандартов. Вот так довольно неожиданно  один из главных претендентов на золото потерпел первое поражение в сезоне. В результате соперники поменялись местами в турнирной таблице.

Из остальных матчей в первую очередь вызывала интерес игра с участием неожиданно возглавившего чемпионскую гонку Монпелье. Вначале  лидерство этого клуба объяснялось слабостью соперников, с которыми ему довелось встретиться на старте. Но потом пошли соперники посерьезнее,  и хотя и в этих случаях были благоприятные для Монпелье обстоятельства (автосоставы соперников, их участие в КА), не признать заслуги менеджера команды было бы просто лукавством. На этот раз Монпелье гостил в г.Монтбельярд, где местные жители умеют играть не только в «горный бильярд», но и, оказывается, еще и в футбол, организовав команду под названием Сошо. Прошлогодний дебют в «вышке» хозяевам явно удался    7-е место. Но старт нынешнего чемпионата Сошо явно провалил, проиграв 6 стартовых матчей. В последних трех турах команда подала признаки жизни, дважды сыграв вничью и одержав первую победу. Сможет ли Сошо отобрать очки у лидера – это было главной интригой этой встречи.

Установки на игру хозяев не оставляли сомнений в их намерении дать бой лидеру: M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/прямое давление. Соперник избрал явно оборонительный вариант: M-5-3-2/защита/длина/нормально/каттеначо. Но в реалии вратарю хозяев прихошлось в ступать в игру куда чаще своего коллеги. Единственный мяч в этой игре был забит гостями еще в середине 1 тайма в результате быстрой атаки, начатой вратарем. Так Монпелье одержал очередную победу и сохранил свое лидерство как минимум еще на 2 тура. Интересно, что команда Руслана пропустила всего 2! мяча. Таким образом, до объявления победителя конкурса «Кто забьет Монпелье?» еще очень далеко.

Были все основания рассчитывать на упорную борьбу в матче Метца против Бордо. Хозяева отлично провели прошлый чемпионат, заняв 5-е место. Но в этом сезоне Метц просто преследуют травмы и дисквалификации, в результате чего физическое состояние команды довольно тяжелое. А у Бордо свои проблемы. В этом сезоне команду лихорадит, пожалуй, больше, чем в прошлом. Сейчас от жирондинцев можно ожидать любого результата, правда, удивляют они чаще плохой игрой, чем хорошей.

Перед игрой преимущество по всем параметрам было на стороне гостей. Единственное, что было за хозяев, так это родные стены. Поэтому вполне логично выглядело решение Метца играть вторым номером. Бордо охотно взял инициативу на себя. Преимущество гостей было явным.  Вратарь Метца трудился в поте лица с самого начала матча. Но Бордо никак не удавалось взять последний бастион противника. Лишь под занавес 1-го тайма гости таки распечатывают ворота хозяев. 2 тайм стал продолжением 1-го. Уже спустя 8 минут после перерыва Бордо мог удвоить счет, но на помощь вратарю хозяев пришла штанга. И тут сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты – забивают тебе. В одной из редчайших контратак Метц сравнивает счет.  Впрочем, Бордо довольно быстро восстанавливает статус-кво: 60-я минута – 2:1. Но радость их была недолгой: спустя 5 минут после розыгрыша штрафного Метц сравнивает счет. В оставшееся время все попытки Бордо вырвать победу так ни к чему и не привели. Боевая ничья 2:2, которая для хозяев равносильна победе, а для гостей, нанесших 20! ударов по воротам соперника – поражению. После этого тура турнирное положение команд не изменилось: Бордо остался на непривычном для себя 9-м месте, а Метц продолжает быть его соседом снизу.

Из остальных матчей хочется также выделить встречу в Париже, где местные футболисты принимали марсельский Олимпик. ПСЖ выдал великолепную победную серию из 5 матчей, поэтому шансы на то, что визит в столицу для марсельцев не будет легкой прогулкой, были довольно высоки. И парижане оправдали наши надежды, изрядно попортив нервы одному из претендентов на чемпионство. Гости имели заметное преимущество, воплотившееся в два забитых мяча. Однако, ПСЖ оба раза  удалось отыгрываться. И все же марсельцы дожали соперника, вырвав победу уже на добавленных минутах.

Отметим также домашнюю нулевую ничью Нанси с Ренном, занимавшим после 9-ти туров 3-е место.

Еще один дебютант дивизиона Амьен завоевал очко в игре с крепким Монако (1:1). Хозяева были очень близки к победе, поведя в счете уже на 12-й минуте, но упустили ее на предпоследней минуте.

Лион без труда разобрался в гостях с Генгамом (4:0).

У Нанта продолжается черная полоса. В 10-м туре команда потерпела третье поражение подряд. На этот раз «канарейки» уступили дома Осеру 0:2, который таким образом смог реабилитироваться за свою расточительность в прошлом туре в виде домашней ничьи с Сошо.
Итак, подытожим. Лидер у нас прежний – Монпелье. Причем отрыв от 2-го места увеличился с 3 до 5 очков. Кстати, у Монпелье на сегодня лучшие атака (24 забитых мяча) и оборона (всего 2 мяча пропущено).Остальной состав первой тройки сменился: вместо Труа и Ренна 2-е и 3-е места заняли соответственно Ланс и Олимпик. Интересно, результаты тура не повлияли на последовательность команд с 6-го по 12-е места. В нижней части сдал позиции Сошо, пропустив вперед Нанси и Амьен. Замыкает таблицу Генгам.

Труа прервал свою беспроигрышную серию, длившуюся с начала чемпионата. Прервалась также победная серия ПСЖ.

 В 11 туре нас ожидает интересная дуэль Труа – Ренн. Ну и, конечно, любопытно будет посмотреть, как Монпелье будет бодаться с Метцем. Тоже не менее интересный матч.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=110|)