После неплохого начала, ведь в первый большой игровой день Испания набрала усилиями девятью команд 13 очков, клубы Примеры должны были либо подтвердить не случайность своих стартовых успехов, либо ее опровергнуть. Кубковые баталии, прошедшие не так давно и изрядно покосившие ряды интербойцов, семь матчей на выезде после семи дома, усталость и еще раз усталость – все это говорило за второй вариант развития событий. Развернувшаяся общественная дискуссия о необходимости не играть МЖ против интерклубов, либо хотя в матчах между ними, стала подтверждением того, что не все из них чувствовали себя уверенно. В общем, все как обычно, старт сезона и необходимость борьбы на три фронта губит многих. Посмотрим, кого же она унесла в этот раз.
Кубок Ассоциации
Сарагоса – Фламенго – 0:4(0:3)
Первый матч: 1:3
Стартовая физа испанской команды была на восемь пунктов ниже, чем у бразильцев, лишенных прелести игры в 1/16 национального кубка. Сарагоса же еще и отчаянно решила сыграть атаку, в надежде на русский «авось»? Дальше можно долго и интересно рассказывать об разнообразных атаках Фла, о том, как лихо отыграл правый хавбек гостей Мартинс, забивший дважды, и о дубле его партнера Ромы. Надеюсь об этом в соответствующем разделе расскажут бразильские товарищи. Мы же лучше остановимся на нашей команде.
Домашний матч КА снова вывел команду из банкротства, но вылет из двух кубков подряд гарантирует что возвращение в эту неприятную зону не за горами. Продажа Терентьева не дала ожидаемого эффекта стабильности. Кто следующий? Короткая скамейка команды позволяет отыграть оставшуюся часть чемпионата, а сила оставшихся игроков, отыграть ее качественно. Надо только поднять физу, удачно преодолеть очередное банкротство, в общем, пути выхода из кризиса понятны и ясны, посмотрим, что сможет сделать на этом пути новый менеджер клуба. Время на раскачку у него уже было, пора всерьез браться за штурвал, и привести Сарагосу к следующему сезону в боевое состояние для игры на три фронта.
Сконто – Валенсия 4:0 (2:0)
Первый матч: 1:4
Тут у нас еще более тяжелый случай. И менеджер в команде не менялся, и с деньгами напряга нет, а результат тот же. В КА тот же, в Кубке Испании тот же, а в чемпионате даже хуже. На данный момент Валенсия последняя команда Примеры с нулем очков после восьми туров. Ситуация напоминает прошлогодний Алавес, который тоже безобразно провел начало сезона, затем сумев выйти из кризиса. Удастся ли это Валенсии? Поживем-увидим.
Нынче же перед командой стояла весьма несложная задача, на первый взгляд, проиграть не более двух мячей команде из второго дивизиона. И стартовый состав вроде давал надежду на такой исход, физа не так плоха, отставание от латышей не велико, защита+МЖ должны позволить сократить число ударов, а Палоп капитан даст Рандом выручит. Не выручил. Уже на двадцатой минуте Сконто забило два гола, и гости повисли на волоске. Отличились Колесниченко и Ментешашвили. В отсутствии Леденева и Клинсманна об контрударах гости и не помышляли, придавленные к тому же ответным МЖ. Потуги молодых Сальвы и Ллоренте смотрелись просто жалко в таких условиях. В начале второго тайма Колесниченко уже выводит Сконто вперед по сумме двух встреч. Гостям нужен гол, наконец выходит хотя бы Боатенг. На что хозяева отвечают голом Сергеева, выхода Леденева игра уже не заметила.
Триумф Сконто, в тяжелой борьбе вырвавшего победу, жалко Палопа, который уже слишком стар, чтобы тащить на себе команду. Положительно в этом только то, что теперь Валенсия наконец сосредоточится на Примере, а значит первые очки и возможный подъем в таблице не за горами.
Гленторан – Овьедо 2:1 д.в. (1:1, 1:1)
Первый матч: 1:1
Поездка в Ольстер априори ничего хорошего Овьедо не сулила. Результативная ничья на испанской земле сделала фаворитом пары Гленторан, затем у Овьедо были 120 минут в кубке Испании против Реала, после которых набрать одиннадцать боеспособных футболистов на предстоящий матч стало большой проблемой, в то время как соперник был свеж, настроен агрессивно, да еще и тактически хитер – ушел в защиту от предсказуемого итальянского каттеначо в исполнении нашей команды. И оставалось у Овьедо одна единственная надежда, легендарный Доронсоро в рамке ворот. Уже на пятнадцатой минуте Педро не выручил, Тим Макканн обыграл его и закатил мяч в ворота. Все было бы совсем уж грустно, если бы минутами ранее голова Суареса после розыгрыша углового не огорчила ирландских болельщиков. Но гол Макканна вернул их к жизни, ведь впереди оставалось еще пять шестых матча, а атакующий потенциал Гленторана был виден невооруженным взглядом.
И дальше началось… То, что прекрасно известно всем в Испании, где Педро вот уже несколько сезонов подряд становится игроком года. Артобстрел ворот Овьедо в исполнении Макканнов, Тима и Тимоти (непонятно, что бы это значило, похоже на две реинкарнации одного и того же человека), заканчивавшийся всегда одинаково. Встречей мячей и Доронсоро. Время шло, а картина на табло не менялась. Более того, иногда даже пытались огрызаться гости, хотя очень вежливо и не очень опасно. Так игра пришла к логическому завершению, дополнительному времени, уже второму для Овьедо за неделю. В первый раз Овьедо сумело дожать Реал, тут же едва не довело дело до пенальти, выезжая на мастерстве Педро, который парировал за игру двенадцать ударов. Вот только с четырнадцатым, нанесенным на сто двадцать шестой минуте грязного времени, в упор тем Макканном, который еще не забивал, он справиться не смог. Все-таки время Педро уже уходит, возраст дает знать о себе, и вытаскивать такие игры в одиночку уже сверхтяжело.
Овьедо стало третьей испанской командой, покинувшей в этом раунде Кубок Испании, но его вылет отличается от вылета Сарагосы и Валенсии изрядно.
Динамо (З) – Эспаньол 2:1(1:0)
Первый матч: 0:2
С учетом расставания с национальным кубком и хорошим запасом после домашней игры Эспаньол мог начать рассматривать КА, как важный для себя турнир и ставить в нем далекоидущие цели. Может так оно и есть, узнаем позже, в Хорватии же каталонская команда с некоторой нервотрепкой, но решила основную задачу – прохода в следующий раунд. Быстрый гол Бошняка заставил поволноваться болельщиков, и только на исходе часа игры Эрнст всех успокоил. Причем свою команду так, что она затем позволила испанцу Тиаго, играющему за Динамо, принести победу своей команде и лишить Испанию даже очка в этой игре. Будем надеяться, что дальнейший кубковый поход каталонцев заставит всех забыть об этой потере.
Индепендьенте (СФ) – Рекреативо 1:2(0:1)
Первый матч: 0:1
Рекреативо несмотря на то, что сыграло ровно столько же матчей, сколько Овьедо или Сарагоса, подошло к этой игре в хорошей форме. И смогло себе позволить сыграть в Колумбии с позиции именно хорошей готовности, более сильные хозяева запутались в гостевом МЖ и пяти защитниках и извлечь ощутимого перевеса из своей силы так и не смогли. Правда, первый шанс был именно у них, когда Руеда попал в штангу, но вскоре индивидуальный проход Татуна завершился встречей с голкипером Индепендьенте, победителем в которой вышел вовсе не последний. Хозяевам надо было забивать уже трижды, и после перерыва они успели выполнить первую треть задачи, головой Руеда сработал более точно. Однако, моментальный ответ Уче окончательно остудил наступательный порыв колумбийцев. А Рекреативо уверенно довел встречу до победы. В свой дебют на международном уровне клуб из Уэльвы уже выходит во второй раунд, а с учетом неплохого состояния финансов и возможного усиления на трансфере, вполне может замахнуться и на большее. Ждем жеребьевки с надеждой, что Рандом в этом случае будет благосклонен к Испании.
Днепр – Депортиво 1:2(0:1)
Первый матч: 0:3
После невнятной игре на выезде, где только мастерство вратаря позволило украинцами проиграть всего в три мяча, дома они вообще решили сыграть без главного тренера, большого интереса такая игра не представляла, и игроки Депора тоже похоже расслабились. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что победу им принес гол Борхи, забитый аж на 86-ой минуте. До этого же на гол быстрый гол Рагозы ответил Линарес. Галисийцы уверенно преодолевают первый барьер турнира, в финале которого играли три сезона назад. Может теперь получиться победить?
Лига Чемпионов
Реал Сосьедад – Александрия 0:2(0:0)
Игра на три фронта в начале сезона оказалась неприятным сюрпризом для басков, постепенно два матча в неделю, подкрепленные травмами, сделали свое дело и команда устала. В результате чего первый матч группового турнира был проигран аж с крупным счетом. К приезду действующего обладателя трофея в Сан-Себастьяне подготовились уже получше. Одиннадцать худо-бедно живых игроков нашлось, и желание дать бой у команды Фонтена просматривалось, особенно с учетом наличия в команде такого форварда. Главная проблема заключалась в том, будет ли достаточно Фонтена для того, чтобы пробить могучего Хриенко.
Дебют настроил на сдержанно-оптимистический лад, Овчинников справился с не самыми простыми ударами украинцев, а Фонтен с Фруссосом приступили к проверке готовности обороны гостей. И еще неизвестно чем бы все кончилось, если бы не травма грека в концовке первого тайма. Вышедший вместо него Молокуцко действовал активно, но на фоне усталости удивить соперника чем-либо не мог, а Фонтен чаще терял мяч в плотной обороне гостей, чем радовал свои фанатов удачными действиями. Александрия же продолжала давить, и в итоге Мазяр пробил Овчинникова один раз, попутно оставив дураках Кавечи, а затем и второй, пробив издали. Такой счет гостей вполне устроил и они позволили Реалу провести еще пару атак. Ничего, кроме очередной разминки Хриенко, причем не самой интенсивной, это не дало.
Второе поражение басков ставит их на грань вылета из ЛЧ, вместе с ними нулем очков может похвастаться и Лувьер, а вот украинцы и Славен Белупо с шестью очками впереди. Теперь очень многое могут решить спаренные матчи между двумя лидерами и аутсайдерами.
Вапрус – Реал 2:1(1:0)
В Эстонию Реал приехал в ранге лидера группы с несомненным желанием в таком же состоянии и уехать. Помешать ему в этом нелегком деле эстонцы решили с помощью защиты+МЖ и ставки на индивидуальное мастерство форвардов, что с учетом нестабильной игры Касильяса в последнее время вполне могло сработать. Хотя и оставленный без персонального присмотра Стоичков тоже мог сработать, ведь Дьяченко не выглядел таким уж непробиваемым монстром.
В первые полчаса шла скорее разведка боем, нежели активные действия, Реал проверял надежность Дьяченко исключительно после стандартов, Касильяс вообще долгое время скучал, пока не активизировался Хенрикссон. Сначала форварду хозяев не удалось попасть в рамку ворот, но со второго раза он с этой задачей справился, Касильяс не рискнул ловить мяч и отбил его на угловой. Подача Зонго нашла в штрафной мадридцев Пуканыча, и тому промахнуться с четырех метров было сложнее, чем забить. Он пошел по простому пути, и Реал оказался в непривычной для себя роли отыгрывающейся стороны. Как позже сказал менеджер Королевского клуба, причиной блеклой игры его команды в это время стало то, что он забыл предупредить Побороски, что тот должен был играть диспетчером.
На шестидесятой минуте встречи до чеха наконец была доведена эта важная информация заодно с некоторым изменением его роли на поле, а уже через четверть часа от отдал голевой пас Стоичкову. Ничья, и на душе у испанских фанатов потеплело. В гостях при таком ходе игры можно было согласиться и на дележ очков. Однако, последний джокер в сегодняшней встрече оказался из эстонской колоды. Вышедший в начале второго тайма вместо подуставшего Хенрикссона Фергусон до поры до времени был мало заметен, однако получив первый же шанс не сплоховал. Длительная комбинация хозяев после отбора мяча у Рилло закончилась вторым появлением мячика в сетке ворот Касильяса. Последним с пятнистым контактировал именно Фергукон.
Поражение, и у Реала остается три очка, в лидеры выходит Вапрус с четырьмя, два у Олимпика, с которым Королевский клуб проведет две ближайшие встречи, и одно у Маритиму. Теперь Реалу необходимо делать задел в играх с французами, иначе можно снова угодить в нервную концовку.
Байя – Барселона 1:3(1:2)
Тактический выход на поле молодого Малло обернулся для Барсы голом Нонато, до уровня которого вратарю-юниору расти и расти. Такое начало, однако, команду не обескуражило, вышел Виктор, наорал на защитников, дескать, как можно давать бить с таких расстояний, и за всю оставшуюся часть матча бразильцы смогли нанести всего лишь еще один удар с ближнего расстояния, и тот после углового. А вот у Хиндса подобный шанс появился вскоре после передачи от Аморе. Англичанин не оплошал.
А еще через две минуты в единоборство в центре поля Торнтона с Иньестой закончилось для последнего желтой карточкой, а для первого носилками и ранней заменой. Нельзя сказать, что до этого диспетчер хозяев так уж блистал, он запомнился только ударом почти с центра поля, перехваченным Иньестой, и обрезом, после которого Виана развернул ответную атаку, но без него бразильцы сникли уж совсем. Последним оплотом их обороны долгое время оставался Эмерсон, но в начале второго тайма пал и он. Хиндс со штрафного нашел голову Аморе, а та сетку ворот. Причем штрафной пробивался за фол против Иньесты, который вообще был заметен в этой игре. Начав с центра поля, хозяева быстро были шокированы еще больше, Лино споткнулся о ногу тянувшегося в подкате Хиндса и попросил замену. Адекватной, как и в случае с Торнтоном не нашлось. А вскоре Барса забила в третий раз. Причем начал атаку подбором Иньеста, Хиндс почти загубил, но успел подобрать мячик Дони, отправивший Хиндса на оформление дубля. Дальше Барса успокоилась, а Байя изменить ход поединка уже не могла, да и не пыталась.
Шесть очков на старте обеспечивают Барселоне лидерство, развивать которое предстоит в поединках с албанским Паризани, у которого три очка, как и у агрентинского Эстудиантеса. Так что вся борьба в этой группе еще впереди.
Коротко резюмируя два первых игровых дня для испанских клубов следует признать их результат не более, чем средним, и о отвоевании прежних лидерских позиций никакой речи уже вестись не может. Главным неудачником стала Сарагоса, пополнившая наш интерейтинг жирной баранкой, всего одно очко принесло Овьедо, хотя в последнем случае стоит говорить о некотором невезении. Валенсия вылетела с пятью очками благодаря участию в квалификации, что тоже результат ниже среднего даже по прошлому сезону, где было наскребено чуть больше шести очков с носа.
Остается надеяться, что Реал и Барса в ЛЧ, Депор и Эспаньол в КА смогут еще изрядно обогатить шкатулку испанских интерочков, а Реал Сосьедад и Рекреативо смогут еще не раз нас порадовать. Вот только девять команд для Испании, похоже, много…