Футбол это игра, футбол ФА13 это тоже игра, а играют в футбол футболисты. Какой бы не был гениальный тренер или менеджер без наличия 11 игроков достаточного уровня, да еще и нескольких запасных, ничего у него не получится. На первый взгляд, разница между футболерами реальными и ФАшными велика: первые действительно существует в мире, вторые нет. Но есть два больших но…
Первое. Наверное только относительно любимой команды действительно задумываешься, что футболисты тоже люди. А когда, например, просто просматриваешь результаты какого-нибудь чемпионата Франции или Германии (для больших поклонников вышеозначенных чемпионатов, заменить на Бельгию. Голландию и далее по списку), с трудом вспоминая разницу между Нанси и Нантом, или Нюрнергом и Фрайбургом, тут уже не до личностного подхода к каждому их игроку. Остается только фамилия, несколько параметров – амплуа, возраст, национальность и кое-какие СВ, о которых что-то слышал (игрок N быстро бегает, игрок X часто промахивается и т.д.). Так что персонаж выходит вполне виртуальный. И таковых в мировом футболе большинство.
Второе. Обратный процесс имеет место в ФА13. Вроде бы исключительно подчиняющийся последовательности формул человечек из матча в матч играет так, что становится понятно, как сухие формулы вдруг сложились в нечто неуловимое, изюминку, отличающее этого игрока от всех других. У него появляется характер, некие футбольные предпочтения, о нем начинают говорить. А это уже памятник нерукотворный, и разве важно, что и человека такого и нет. В сие смутное время виртуальная реальность так переплелась и запуталась с реальностью, что уже не разберешь, что там есть на самом деле. Дэвид Бэкхем и вправду хороший футболист или просто результат умелого пиара?
В сухом остатке имеем то, что футболисты виртуальные не так уж сильно отличаются от реальных, во всяком на мой, скромно-обывательский взгляд. Посему свою долю славы и дешевой популярности заслуживают и наши игрочки.
Так что постарайтесь забыть, что речь идет о игроках, которые в действительности никогда не пинали мячик (хотя тут сразу столько встает философских вопросов, начиная с банального «что такое действительность?», и выбирая подход, кажется, епископа Беркли о том, что существует только то, что есть в человеческих мыслях, можно даже и действительность спокойно обойти), и взглянуть вместе с занесшимся писакой на будущее испанского футбола в перспективе грядущего юношеского чемпионата мира.
После изменения в регламенте этого турнира к грядущему форуму будут допущены все игроки моложе двадцати двух лет, имеющие профессиональный контракт на руках. На данный момент в испанских клубах таковых числится немногим больше сотни, еще парочка как раз занимается переоформлением документов. За ближайшие полгода, остающиеся до ЮЧМ, возможно появление и новых игроков из стана любителей, но навряд ли за столь короткий срок они смогут заявить о себе настолько громко, что ворвутся в юношескую сборную. Посему все внимание игрокам действующим.
По сложившейся традиции начинаем со стражей ворот, которым очень тяжело в столь юном возрасте громко заявить о себе. Хотя история знает несколько подобных случаев, Акинфеев, Касильяс, Фрейташ, но к нашему горшему огорчению, подобных суперталантов среди молодых испанских вратарей пока не видно. Их удел пока, в основном, протирание штанов на скамейке запасных, изнурительные тренировки, особенно у тех, кому повезло попасть в руки квалифицированного тренера голкиперов, или же его более сложное обучение в матчах взрослых команд, где у них на каждое удачное действие приходится по две ошибки.
Однако, стоит отметить, что испанская вратарская школа продолжает поддерживать свое высокое реноме, специалисты предсказывают таким вратарям, как Лопес, Тарантино, Луке, Мора, Малло звездное будущее. Но только если они будут работать, работать и работать, без этого потеснить с пьедестала Касильяса и Доронсоро им не удастся.
Пока же фаворитами в борьбе за попадание в сборную являются Хуан Хосе Валенсия из миланского Интера и основной вратарь турецкого Денизлиспора Диего Ривас. Опыту этим ребятам не занимать, особенно Ривасу, который в свои годы сумел завоевать место основного стража ворот, причем играет он весьма и весьма, вот только пугает его предрасположенность к травмам. Ситуация в турецком клубе с медицинским обслуживанием вообще далеко не идеальна, и застарелые болячки Диего то и дело дают о себе знать, часто заставляя его играть на уколах. Конечно, можно будет того же потребовать от парня и в молодежной сборной, для испанских футболистов патриотизм это не пустой звук, но разумнее будет отправить Риваса на лечение, если ситуация в клубе не изменится. И тогда на первый план выйдет «итальянец» Валенсия. Он в своей команде типичный второй номер, уже начинающий угрожать позициям россиянина Кошелева. Интер уже вылетел из Кубка Италии, так что у Валенсии будет время и тренироваться, хотя природной реакцией он и так наделен, так же он хорош на втором этаже, еще бы прибавить в выносливости и был бы идеальный первый номер для сборной. Ривас же может поехать в качестве дублера, все равно он намного превосходит других конкурентов, как по опыту, так и по вратарским умениям. Хотя если занесенный в польский Видзев Алехандро или Лопес из российского Кристалла смогут резко прибавить, возможно менеджер сборной вспомнит и о них.
Удивительно, но среди первых претендентов на попадание в состав одни лишь легионеры, радует, что к следующему ЮЧМ у нас начинает подрастать целая поросль местных талантов, это и Мора из молодого клуба Леванте, и Тарантино из Нумансии, и Малло из Барселоны. Последний уже успел провести несколько минут на поле в Лиге Чемпионов. Но их время придет только через два года.
А вот среди игроков обороны поколение двадцати- и двадцатиодно- летных может похвастаться, как уже сложившимся игроками, так и играющими в лучших испанских клубах. Особняком в этой компании стоят три игрока, понюхавшие пороху еще на прошлом юношеском чемпионате, а особенно выделяется один. Рауль Браво из мадридского Реала уже успевший со своей командой поиграть в финале ЛЧ и сыграть за свою довольно короткую карьеру почти две сотни официальных матчей. Единственная проблема Браво в том, что по своему уровню парень уже дорос до основной сборной страны и скорее всего на ЮЧМ мы его не увидим. Зато два других ветерана сборной вновь будут готовы прикрыть фланги в обороне, Эрике Фернандес Ромеро из Депортиво и Гильермо из Эспаньола опережают всех своих конкурентов больше, чем на голову. Умение сыграть в отборе первого и фантастическая второго гарантируют любому вратарю минимум угроз с флангов. Более того, эти ребята вполне могут помочь и атаке. Особенно если будет, кому их подстраховать. На правом фланге Гильермо в этом смысле может помочь 19-летний (он сможет поехать и на следующий турнир, что важно) Хуан Валера из Лас-Пальмаса. На левом фланге все чуть менее хорошо, зато за Ромеро наблюдается целая троица, за каждого из нее есть как и положительные, так и отрицательные моменты. Урселай из Мурсии уже довольно опытен, да и игра в Примере, а в своей команде он вытесняет из основы старшего коллегу Пиреса, позволит ему окончательно прочувствовать, что такое игра на высшем уровне. Его соперники такого опыта лишены, зато Хуан Родригес из Малаги уже сейчас известен своим умением отбирать мяч, а партнер Лопеса по украинскому Кристаллу Игор Ангуло самый быстрый из троих, да к тому же и самый молодой, ему всего 19. Специалисты ставят его по потенциалу даже выше Ромеро. Если он сможет наконец избавиться от некоторых заблуждений юности, зачастую мешающих ему играть в полную силу, то в будущем может дорасти и до основной сборной команды.
Есть и кому прикрыть центр обороны даже в гипотетическое отсутствие Браво. Это в первую очередь Алехандро Кастро из Сельты, Пабло Лусаретта, занесенный нелегкой судьбой футбольного профи в мальтийский Марсашлокк, и Рауль Гасан из эстонского Транса. Все трое относятся к футболу очень серьезно, в своих клубах рассматриваются, как перспективные игроки на будущее, поэтому игровую практику получают в должном объеме. По скорости выделяется Гасан, зато по выносливости Кастро, правда, ему надо еще прибавлять и прибавлять в этом компоненте, который на ЮЧМ будет одним из важнейших. Так же очень неплох 19-летний воспитанник спрортшколы Барсы Олегер Пресас Реном, ныне играющий в Эсберге, хороши на втором этаже Коромина из Алавеса и Мигель Кармена из хихонского Спортинга, а Хорди Форне из Альбасете уже прочится в будущем многими специалистами в основную сборную. За этими ребятами еще целая группа молодых и наглых товарищей, готовых обойти конкурентов при их малейшей ошибке.
Так что будущая линия обороны на ЮЧМ, как и сезона через четыре в основной сборной, предстает весьма сбалансированной с несколькими яркими лидерами. Жалко только, что среди них нет вратаря.
Нет такого игрока и в центре полузащиты. Зато здесь на первенство и место в сборной претендуют разом шесть человек, чего должно хватить с лихвой. Сержио Рамос из Севильи представляется идеальным кандидатом на роль опорного полузащитника, он и вынослив, и быстр, да еще обладает хорошим первым пасом, а играя в Примере, пороху нанюхался уже немало. Марио Альварес из Мальорки, обладающий неплохим дриблингом, может сыграть «под нападающими», так как отсутствие высокой скорости не позволяет ему проделывать большой объем работы. Помимо Рамоса скоростью выделяется 19-летний Начо Матадор из Овьедо, кроме того, он способен и пас отдать, и один в один обыграть. «Француз» Кармело из Олимпика отличается двужильностью, да и в игре в пас неплох, Ману из Малаги неплохо бы прибавить в скорости и получился бы классный игрок, сейчас же он выделяется своим довольно опасным ударом, хотя за Борхой Феррером Солаверой из Торино никому из вышеперечисленных в мастерстве удара не угнаться. Жаль только, что это единственное заметное достоинство «итальянца». Скорее всего, именно из этих шестерых придется выбирать будущему тренеру сборной, хотя и за ними отнюдь не пустота, а очень даже насыщенное хорошими игроками пространство. Вот только бросить вызов лидерам те пока не в состоянии.
В отличие от центра, зато как и в обороне, на флангах полузащиты есть два явных лидера, участника еще прошлого турнира. Слева способен без устали бороздить бровку, раздавать передачи, а при случае и ударить по воротам (в его карьере уже девять голов) Тони Гонсалес из Мальорки, справа же все тоже самое только еще быстрее, еще сильнее, да и в придачу с изумительно точными навесными передачами намерен выполнять Микель Ротета из Мурсии. Его чуть менее быстрый одноклубник Хосе Мария должен стать достойным дублером Гонсалеса. А вот за спиной Ротеты практически пустота, всего лишь еще два игрока, которым явно не хватает опыта. Антонио из фареского ХБ скорее может помочь сборной рассказами об этой экзотической для испанцев стране, особенно если пригрозить отправить туда нерадивых сборников, хотя в случае форс-мажора с Ротетой, дыру на этом фланге он в состоянии будет закрыть чуть лучше, чем менее быстрые центрхавы.
Вот мы и добрались до линии нападения. Сильный вратарь, классные защитники, быстрые фланговые игроки, умелые опорные и атакующие полузащитники без качественного нападения теряют наверное более четверти своего потенциала. Нет, конечно хавбеки тоже могут и должны забивать, вот только если больше это делать некому, тогда это большая проблема. Хвала Рандому, молодежная сборная Испании такой проблемы не должна испытывать.
Первым и ударным нападающим должен стать еще один ветеран прошлой компании Борха из Депортиво. В послужном списке юноши еще и финал КА и бронза Примеры, в этом году он забил уже шесть голов, жаль только, что он не очень быстр, да и выносливостью не отличается. В условиях жесткой борьбы на ЮЧМ эти качества могла бы изрядно пригодиться. Зато они имеются у Рубена из Корк Сити, который не смотря на куда более скромную до сего времени карьеру в этом сезоне забил уже семь голов. Перебегать Рубена способен Хосеб Арриага из греческого Олимпиакоса. В прославленном клубе он сейчас исполняет роль молодого перспективного форварда, так что изрядный кусок опыта, столь важный в его возрасте, Хосебу обеспечен. Осталось только подлечить полученные еще в родном Атлетике из Бильбао болячки и Испания получит форварда не только для молодежной, но и взрослой сборной. И Хоте из Теплице придется потесниться в роли третьего центрофорварда сборной. Помимо вышеперечисленной четверки в наличии сборной еще множество интересных игроков, земля пиренейская талантами не оскудела, вот только всем чего-то не хватает, то опыту, как молодому Гарче из Леванте, то скорости, как Касесу из Вольфсбурга, то мощи и точности ударов, как Арсено из Торино. Будем надеяться, что все эти игроки, как и многие другие, активно работая на тренировках, в будущем исправят свои недостатки и превратятся в хороших футболистов.
Довольно часто в испанских командах, да и сборных, находится место и крайним форвардам. Похоже, что не обойдется без них и будущая молодежная сборная. И если справа шаром покати, то среди левых выделяется Асиер Сальседо из Глазго Рейнджерс. «Шотландец» быстр, обладает поставленным ударом, может обыграть своего оппонента, а может и отдать точный пас. Прибавить бы ему в выносливости, и был бы просто идеальный крайний форвард. Но и так как есть, Асиеру самое место в сборной.
По-прежнему Испания богата молодыми талантами, несколько подкачала только вратарская школа, но есть основания полагать, что это явление временное и уже следующее поколение порадует нас куда больше. Есть в нынешнем возрасте свои лидеры, поигравшие на прошлом турнире, особенно серьезно выглядят фланги, способен стать наконечником копья Борха, есть кому играть и в центральных зонах, так что будущая команда должна получиться сбалансированной, без явных провалов, да еще и способной дать в будущем несколько игроков сборной основной.
А вот удастся ли ей пройти дальше трех своих предшественниц, традиционно останавливавшихся на стадии четвертьфинала, мы узнаем через несколько месяцев, в течении которых, менеджеры клубов, где играют молодые испанские игроки, могут получше их подготовить к главному футбольному форуму двухлетия.