Вот и позади треть чемпионата. Конечно, вся борьба еще впереди, но какие-то промежуточные итоги подвести уже можно. Во-первых, команды, спустившиеся в прошлом сезоне из вышки, вовсе не выглядят непобедимыми. Лейрия идет на третьем месте в чемпионате, а Академика вообще на восьмом. Из завсегдатаев второго дива стоит отметить резкий прорыв наверх Варзима, который идет сейчас на четвертом месте, а вместе с ним и Алверки, которая уступает первую строчку Риу Аве только по разнице мячей. Ну а в целом, первые шесть команд расположены в таблице очень плотно, ведь шестая команда отстает от первой всего на три очка! Так что все эти шесть команд, скорее всего, и разыграют между собой путевки в вышку Португалии.
А вот среди аутсайдеров дифференциация значительно сильнее. Новички этого сезона во втором дивизионе Ольяненсе и Эшпинью, как набрали свои очки в первом туре, так и остановились. Эти две команды пока и являются главными претендентами на понижение в классе. Не блещут в этом сезоне и потерявшие своих менеджеров Авеш и Марку. Однако уже сейчас можно сказать, что чемпионат удался, и это радует!
Посмотрим, как же развивались события на полях Португалии в юбилейном десятом туре.
Харри, 10 |
|
Харри, 23 |
|
Марку (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.31), РС=29.6;
Эшпинью (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/контратака-0.00), РС=18.7.
Главная особенность предматчевой подготовки команд заключалась в том, что Зелен знал, что Марку выйдет автосоставом (или, по крайней мере, должен был знать). Ему все равно было сложно что-нибудь сделать с соперником, выигрывающим у него более 10-ти баллов Расчетной Силы, но попытаться – дело чести.
Итак, Эшпинью играет с пятью защитниками, выстроенными в линию. Крайние защи вполне разумно закрывают фланги, ведь это, пожалуй, самое сильное звено в полузащите Марку, тем более, что у автосостава они играют очень значительную роль в атаке. Двое ЦЗ должны были разбирать пару нападающих, а оставшийся – их подстраховывать. И все было бы замечательно, если бы самый слабый защ Эшпинью не действовал бы против самого сильного напа Марку. К чему такое привело – зрители увидели на табло стадион в Канавазеше.
Вряд ли Эшпинью серьезно рассчитывал уйти с поля с забитым мячом, выбирая тактику «защита». Да и стиль «длина» должен был скорее способствовать тому, чтобы зацепиться за мяч в центре поля и отвести игру от своих ворот, нежели проводить опасные атаки. Класс нападающих, которыми на данный момент располагают гости, не позволил им забить пока ни одного мяча в этом чемпионате. Да и давно известно, что когда игроки, через которых строится игра в матче, получают установку свободного художника, это не способствует успешной игре команды. А оба ЦФа Эшпинью занимались в этом матче художничеством…
Марку добился в этой встрече победы и подтвердил, что в чемпионате Португалии-2, к сожалению, автосоставы очень часто играют лучше, чем менеджеры…
Нгуен, 18 |
Соуза, 24 |
Нгуен, 70 |
Жвингилас, 85 |
Авеш (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=19.9;
Амора (M-3-4-3/атака/центр/нормально/позиционное нападение-0.11), РС=29.9.
Этот матч закончился с очень неожиданным результатом. Тут уж не предугадать автосос Авеша мог только ленивый, не хочется думать, что Макс как раз такой. Конечно, у Аморы есть смягчающие обстоятельства, например, плохая физа игроков, скорый матч за кубок Португалии, но не терять же очки на проигрывающем 10 баллов РС автосоставе!
Амора играла вторым составом только в линии защиты, где уступала еще и численно. Фантастически неудачная расстановка этой небольшой кучки защей еще больше усугубляла положение. Зачем, зная, что соперник играет в два ЦФа с заранее известными координатами, ставить ЛЗа и ПЗа на углы штрафной, а единственного ЦЗа прикреплять к одиннадцатиметровой отметке – честно говоря, непонятно. Эта расстановка ничем не лучше, чем играть вообще без защитников, все равно оба форварда соперника открыты, а может даже и хуже, потому что лишает команду возможности создания искусственного «вне игры».
Ну хорошо, ужасные ляпы в защите приводят к двум пропущенным мячам, но что мешает забить больше, чем пропустить? Сила-то у игроков Аморы гораздо выше, чем у их оппонентов! Но сажание даже удачно расставленных на поле форвардов на голову голкиперу хазяев поля приводит к многочисленным офсайдам, которые раз за разом лишают Амору возможностей для взятия неприятельских ворот. Кроме того, Аморе не всегда удавалось на долгое время завладеть мячом, ведь Авеш умело пользовался своим «английским» стилем и тактикой «атака» у соперника. И «центр» с сильными полузащами не всегда спасал Амору от необоснованных потерь мяча. Плохой отбор только усугублял положение, ведь все атаки хозяев поля находили свое логическое завершение.
Сыграть без обороны у Аморы не получилось, и еще можно считать большим успехом одно заработанное очко.
|
Эспиналь, 11 |
|
Эспиналь, 17 |
|
Капориччио, 21 |
|
Эспиналь, 63 |
|
Лоренку, 74 |
|
Лоренку, 86 |
Бейра Мар (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.52), РС=30.5;
Лейрия (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.52), РС=33.0.
Мне было ужасно интересно узнать, что же произошло в этом матче, чтобы Бейра Мар, даже с отправленным менеджером составом в домашнем поединке при почти равной РС умудрился проиграть со счетом 0:6! Задачи команд, силы менеджеров несопоставимы – это понятно, но ведь не проигрывать же теперь с таким счетом!
Итак, команды вышли на поле, и меня начали терзать смутные сомнения… А не двоится ли у меня в глазах? «М-4-4-2», «баланс», «комбина», «нормально», «прессинг» и даже КГТ одинаковые! Мое положение еще больше усугубилось, когда еще до стартового свистка я не досчитался одного игрока в составе Бейра Мара. Это был ЛФ Жорже Гамбоа. А когда я понял, что вместо значащегося в стартовом составе ЦЗ Мигеля Ареиаса на его позиции играет ПЗ Бруну Ресенде, мне стало совсем плохо. О замене на 7-й минуте Бруну Ресенде на Бруну Ресенде я уже не говорю.
«Я сошла с ума, какая досада…», – вспомнилось мне, когда ЦФ Бейра Мара, начиная с центра поля, катнул мяч туда, где должен был бы быть Долорес, а мяч, некоторое время катившись, вдруг резко изменил направление. Без материализации и мгновенной дематериализации явно не обошлось. После второго забитого мяча произошло то же самое. Меня это уже не удивило, я просто трепетал в нетерпении увидеть нарушение в исполнении Жорже Гамбоа и последовавшую за ним красную карточку. В хтмл-отчете это было назначено на 24-ую минуту. Увы… Гамбоа слишком быстро дематериализуется… Я успел увидеть только надпись: «N 0 Жорже Гамбоа получает красную карточку».
И тут я понял, почему Лейрия так легко победила своего соперника! Просто все дело в старике Хоттабыче! Конечно, меня мучала тревога за судьбу несчастных Долореса и Ареиаса, но пора было переходить к просмотру следующей игры.
|
Олеск, 60 |
Пенафиэль (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.11), РС=27.4;
Варзим (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.31), РС=31.5.
Не без содрогания после предыдущей встречи приступил я к просмотру этого поединка. По четыре раза пересчитав количество игроков у каждой из команд и сверив их номера с данными хтмл-отчета, я успокоился.
Подопечные Александра выглядели в этой паре фаворитами, хотя преимущество своего поля должно было помочь Пенафиэлю побороться за очки. Варзим играл очень осторожно в защите, на первый взгляд даже казалось, что команда уж слишком прижимается к своим ворота, ведь один из защей стоял прямо на линии вратарской площадки. Как и в предыдущем матче, Александр выстроил своих защитников не в линию, а, извините, в виде созвездия Большой Медведицы. Ручкой от ковша был ПЗ, а самый кончик ковшика образовывал один из ЦП. Такая расстановка принесла Варзиму успех в прошлом туре, почему бы не попробовать еще раз! А атаковать Варзим пытался флангами, в основном правым.
Ход игры контролировал Пенафиэль, это было вполне логично. У хозяев был численный перевес в середине поля, вдобавок к этому Игорь выбрал стиль «центр». Однако извлечь дивиденды из владения инициативой Пенафиэль не мог из-за ужасающей неточности в завершении атак. Итоговая статистика говорит о том, что всего два удара из восьми пришлись в створ ворот гостей. Конечно, установка на дальние удары для большинства игроков нападения точности не способствует, но не настолько же! Варзим действовал в атаке более продуктивно. Нанеся 4 удара, гости попали в створ тоже два раза. Бить чаще Варзиму было сложно, потому что мяч не попадал к нападающим, которые, кстати говоря, очень часто оказывались без опеки защитников.
Думается, что Варзиму просто больше повезло. Штрафной удары с самой лицевой линии – ошибка голкипера хозяев поля на выходе, когда ему элементарно не хватило СВ голова, – и точный удар по воротам Герта Олеска, которому СВ голова как раз таки хватило.
Господи, какое счастье, когда все игроки находятся на поле в своем материальном воплощении!
Пасуш де Фер. 4 : 0 Кова Пьедаде
Швайнштайгер, 12 |
|
Гьята, 26 |
|
Копа, 48 |
|
Швайнштайгер, 79 |
|
Пасуш де Феррейра (M-5-3-2/атака/длина/нормально/перс. опека-0.62), РС=35.3;
Кова Пьедаде (M-4-4-2/защита/длина/нормально/контратака-0.11), РС=31.7.
Не знаю, почему я поставил этот матч после Пенафиэль – Варзим, ведь количество зрителей на обеих встречах было одинаковое. Наверное, просто захотелось оттянуть свой триумф до последнего.
Названия у команд очень длинные, поэтому, с Вашего позволения, я их сокращу до ПФ (это не правый форвард) и КП (это не коэффициент повреждения и даже не коэффициент перспективности). Итак, КП скоро играть в кубке Португалии. Потеряв довольно много очков на старте чемпионата, команде уже очень трудно добиться хорошего результата в чемпионате, поэтому вполне правильно Аберон сосредотачивается на розыгрыше кубка. Там и денег можно заработать, и молодежь прокачать. Благо соперник попался не самый сильный – всего лишь Амора. Этим и объясняется второй состав КП в этом матче. Ну а ПФ бороться, кроме чемпионата, больше уже негде, поэтому в бой были брошены лучшие силы. Персональная опека в защите практически лишала КП возможности точно бить по воротам, не случайно за весь матч гости нанесли всего один удар в створ ворот. На пять защитников в составе ПФ обращать внимание не слудует, т.к. уже на 4-й минуте один из них был заменен на ЦП. Ну а сила обоих ЦПов и обоих ЦФов ПФ намного выше, чем у обороны КП. Отсюда и такой разгромный счет.
Этот матч, в основном даже тренерское решение Аберона, еще раз подтвердили, что играть на два фронта командам из второго португальского дивизиона пока трудновато.
Купер, 64 |
Сезар, 51 |
Академика (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.81), РС=33.9;
Риу Аве (M-4-5-1/защита/англия/жёстко/контратака-0.00), РС=33.6.
Судя по РС соперников, по всем предматчевым раскладам, этот матч должен был стать одним из самых зрелищных в этом туре, но зрители были жестоко обмануты командами. То ли слишком большое желание победить, то ли еще что-то помешало игрокам показать футбол своего уровня. Лидер чемпионата Риу Аве почему-то играл от обороны, Академика, играя дома, почему-то выставила сразу пятерых защитников… В общем, игру засушили… Лидер потерял очки, а Академика не смогла выплыть на верх таблицы.
Понятно, что помочь забить гостям могли только перехваты в центре поля или чудо. Судя по матчу Бейра Мар – Лейрия, второе было отнюдь не менее вероятно, чем первое. Играть с одним нападающим против пяти защитников – довольно бессмысленное занятие. А играть «англия», когда единственный нап не обладает СВ голова – наверное, еще бессмысленнее. А забить гол гости смогли благодаря перехвату в центре поля в исполнении Симоне Падоина и блистательного индивидуального прохода Паулу Сезара. Дриблинг на скорости – вот его дело, а вовсе не верховая борьба, которую пытался ему навязать Энди.
Тактика Академики тоже была странной. Даже если посмотреть на вопрос целесообразности задания свободного художника ключевым игрокам с точки зрения логики – ответ получится, на мой взгляд, однозначным: нецелесообразно. Но логики бывают разные, по крайней мере, у меня и Боа. Боа сделал своих двух нападающих художниками и при этом использовал стиль «длина». При этом Академика строила игру через правый фланг, иначе зачем было делать из ЦП и ПП диспетчеров. Мяч на правом краю – нападающие в свободном полете. И еще хорошо, что вообще единственный удар по воротам за весь матч в исполнении хозяев поля завершился взятием этих самых ворот. А состоялся этот удар только за счет индивидуальной игры Кеннета Купера. Так что в закономерно катившемся к нулевом ничье матче свое слово сказали дриблеры, не изменив распределения очков между командами.
Дробенюк, 32 |
|
Сантуш, 54 |
|
Эшторил (M-4-3-3/атака/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=33.3;
Ольяненсе (M-5-3-2/атака/длина/нормально/прессинг-0.00), РС=13.6.
Новый менеджер Ольяненсе ужасно переживает по поводу своих поражений, а зря. 0:2 при проигрыше в Расчетной Силе в 2,5 раза – это просто блестящий результат! Эшторил же опять удивляет. Такого соперника на своем поле он должен был обыгрывать минимум 5:0. Впрочем, три очка добыты, а это самое главное.
И вряд ли при таких полевых игроках Ольяненсе может на что-то рассчитывать. Скоро состоится трансфер – этот реальный шанс усилиться, и его нельзя упускать, иначе команде светит вылет в третий дивизион.
Может показаться, что тактика «атака» – немного авантюрный ход со стороны Сергея, но я не думаю, что в этом матче что-то могло быть по-другому.
Меллор, 54 |
|
Алвеш, 90+4 |
|
Алверка (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/персональная опека-0.62), РС=33.4;
Навал (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.00), РС=29.3.
Толедо всегда очень расстраивается, когда я в статьях критикую его менеджерские решения, поэтому постараюсь делать это по минимуму, дабы окончательно не впасть в немилость. Да и причин для критики игры Навала в этом матче было немного. Необходимо брать в расчет, что Толедо со своей командой предстоит отстаивать честь второго дивизиона в 1/8 кубка Португалии в поединке против команды из вышки – против Эштрелы. Наверное, именно по причине скорого выступления в кубке и осталась на скамейке запасных главная ударная сила Навала в этом сезоне – нападающий с Сейшельских островов Кристофер Давсон.
Команды исповедывали похожую манеру игры: сходная расстановка игроков, сходная тактика. Алверка за счет хозбонуса была посильнее и смогла воплотить это в забитые мячи. ЦП Навала Леонарду Карвальу не справился с опекой лидера хозяев поля ПП Курта Морае, даже играя максимально агрессивно. Морае все равно дирижировал игрой, сделал огромное количество точных передач, разве что в атаку не ходил, но за него в этот вечер в атаке отрабатывали другие, главным образом, молодой ЦФ Антониу Алвеш.
Вот и все события этого тура. Напоследок, как обычно, турнирная табличка чемпионата. Изменений в ней по сравнению с прошлым туром немного: еще больше сократились промежутки между командами в лидирующей группе, немного спустился Навал, да в середине таблицы поменялись местами Эшторил и Кова Пьедаде.
1 |
Риу Аве |
23 |
2 |
Алверка |
23 |
3 |
Лейрия |
22 |
4 |
Варзим |
22 |
5 |
Пасуш де Феррейра |
21 |
6 |
Навал |
20 |
7 |
Амора |
15 |
8 |
Академика |
15 |
9 |
Бейра Мар |
13 |
10 |
Эшторил |
12 |
11 |
Кова Пьедаде |
12 |
12 |
Марку |
9 |
13 |
Пенафиэль |
6 |
14 |
Авеш |
5 |
15 |
Ольяненсе |
3 |
16 |
Эшпинью |
1 |