На полпути к экватору

Не успели утихнуть эмоции в связи с началом очередного сезона в Ассоциации, а позади уже половина 1-го круга национальных чемпионатов. Вполне достаточное время, чтобы уже можно было оценить готовность менеджеров и претензии их подопечных на этот сезон.

Попытаемся  сделать это в отношении высшего дивизиона Франции, поскольку имеем к нему вполне конкретное отношение.

 

Сначала охарактеризуем потенциал команд перед стартом, а потом оценим итоги выступления в первой четверти сезона.

Начнем с претендентов на золото.

Перед началом этого сезона наиболее вероятными соискателями чемпионского титула считались три команды: действующий чемпион Лион, марсельский Олимпик – серебряный призер прошлого года и Труа – наилучший, по мнению многих менеджеров французских клубов, французский клуб прошлого сезона.

Из этой тройки, на yfiвзгляд, наиболее вероятным претендентом является Труа. В команде имеется великолепный сплав отличного состава, инфраструктуры клуба и мастерства менеджера. Старт команды в 10-м сезоне пока полностью подтверждает нашу оценку.

Далее vs бы поставилb, как это не покажется некоторым странным, Олимпик. Лишь смазанная концовка чемпионата помешала Андрею привести свой клуб к столь долгожданной вершине. По составу марсельцы слегка уступают Труа, да и Алексей, кажется мне, руководит командой получше.  Стартовый отрезок сезона команда прошло неоднозначно. С одной стороны, домашнее поражение 0:1 от Труа в чемпионате и не очень убедительный старт в Лиге чемпионов, с другой – победа в Марселе над Лионом 3:2. Как видите, та же нестабильность результатов, которая и помешала в прошлом сезоне взять золото.

Лион в прошлом сезоне явно разочаровал. И основная причина в этом – приход нового менеджера в команду. Все же потенциал чемпиона повыше результатов, показанных командой не только в чемпионате, но и на международной арене. Старт Лиона в новом сезоне стал подтверждением данной нами оценки. Результат в чемпионате вполне можно назвать провальным: после 8-ми туров команда с 10 очками занимает лишь 9-е место. В ЛЧ тоже похвастаться нечем – одно очко в двух матчах.

Еще один клуб перед началом каждого сезона последние несколько виртуальных лет называют среди тех, кто в состоянии вмешаться в борьбу за золото - \'это Бордо. Жирондинцы не раз были в призовой тройке, но составить реальную конкуренцию Лиону им так не разу и не удалось. В прошлом сезоне Бордо даже пришлось потрудиться, чтобы не остаться без медалей. Нестабильная игра в прошлом сезоне заставила засомневаться в способности команды Антона вести на протяжении всего сезона борьбу за золото. Начало этого сезона стало как бы продолжением предыдущего. Бордо, похоже, не тянет борьбы на 3 фронта. Ради успеха в КА жирондинцы вынуждены жертвовать чемпионатом, в результате чего команда расположилась в таблице сразу за Лионом, имея лишь 9 очков. Из розыгрыша КА Бордо выбыл на первом же этапе, усупив по сумме двух матчей Сатурну-REN TV, которого вполне можно было пройти. Единственное пока утешение – гостевая победа над Лионом 3:2 в чемпионате.

Далее идут команды, которые должны были претендовать на место в еврозоне, а при благоприятном исходе даже завоевать и бронзу.

Начнем с Ланса, занявшего в прошлом чемпионате 4-е место. Прошлый сезон оставил двойственное впечатление: провал 1-го круга и впечатляющий спурт во 2-м. Чего было больше в этом удивительном перерождении – фарта или умения менеджера – как раз и должен был показать нынешний чемпионат. По своему потенциалу команда вправе рассчитывать на место с 6 по 9-е. Немало будет зависеть и от того, как долго Ланс продержится в кубковых турнирах (национальном и КА). Опыт прошлого сезона показал, что борьбу сразу на 3 фронта команде вести не по силам. В чемпионате Ланс стартовал довольно неплохо – 4-е место после 8 туров. В кубке проблем с представителем 2-го дивизиона Канном не возникло. А вот из КА Ланс вылетел уже на стадии 1/64 финала. Правда, соперник попался довольно сильный – дортмундская Боруссия. В ответной игре Лансу лишь немного не хватило, чтобы отыграться за домашнее поражение 0:2. Вообщем, команда пока оправдывает ожидания.

Обладатель 5-й позиции по итогам прошлого чемпионата Метц видимо чем-то прогневил в межсезонье футбольного бога по имени Рэндом. С самого начала сезона команду захлестнула эпидемия травм и дисквалификаций. Это в немалой степени объясняет скромные для команды достижения в чемпионате (11-е место). В КА Метц тоже сошел с дистанции, уступив в серии пенальти равному сопернику.  Будем надеяться, что после того, как в строй вернутся все игроки основы, Метц покажет ту игру, которую он демонстрировал на протяжении всего прошлого сезона. Все же 9-е место – это не тот предел, которого может достичь эта добротная команда во главе с опытным менеджером.

Следующий участник КА от Франции - Сошо явно провалил старт сезона. После неплохо проведенного прошлого сезона от команды ожидали серьезных претензий на место в еврозоне. Но старт оказался просто ужасным – 6 поражений кряду на старте. Плюс к тому Сошо не смог пройти квалификацию КА. Надеемся, что все это кратковременное явление, и команда вскоре выйдет на подобающий ей уровень.

Далее о команде, которая вряд ли может записать в актив прошлый сезон. Речь о

Ренне. Имея довольно приличный состав, команда не попала в еврозону, завершив 9-й чемпионат на 10-м месте. Похоже, что в этом сезоне Ренн намерен наверстать упущенное. 7 стартовых туров команда прошла без поражений, обыграв среди прочих Олимпик 2:1 и неожиданного лидера чемпионата Монпелье 1:0. Лишь в 8-м туре Ренн впервые уступил, да и то в гостях Лиону 1:2. Похоже, что в этом сезоне мы увидим прежний Ренн.

Нант, пожалуй, одна из самых перспективных команд 1-го дивизиона.Через пару сезонов это будет один из лидеров. А сейчас у Нанта сплав молодости с силой и опытом. Команда Дениса показывает добротный футбол и в состоянии создать проблемы любому из лидеров. Стартовал Нант неплохо (6 туров без поражений) и лишь в последних двух турах несколько смазал впечатление, проиграв новичку Генгаму и неудачнику стартовых туров Сошо. Думается, что Нант снова будет вести борьбу за одно из мест в еврозоне.

Осер - единствнная команда, сумевшая прервать гегемонию Лиона на чемпионской вершине, завоевав титул в 8-м сезоне. Далее, похоже,  последовала смена поколений, в результате которой два последущих сезона команда завершила на скромных 9-м и 10-м местах. Это тоже довольно перспективная команда, потенциал которой перерастет в реальную силу где-то через 2-3- сезона. А пока команда звезд с неба не хватает, главной своей задачей считая сохранение места в элите. Но это пока. Стартовала команда очень неплохо, проиграв всего дважды.

Вернувшись в прошлом сезоне в элиту французского футбола после 2-годичного отсутствия, Монпелье почти весь сезон боролся за право избежать «удовольствия» от участия в «переходняках». В итоге это таки команде удалось. Перед стартом этого сезона команде Руслана отводилось место где-то с 9-го по 12-е. Но на сегодня Монпелье  - лидер чемпионата Франции. Вот тебе и на! Справедливости ради надо отметить, что соперники у команды были в основном не самые сильные, плюс ряд благоприятных обстоятельств помог завоевать дополнительные очки. Вторая половина у Монпелье будет очень тяжелая – команду ожидают встречи с сильнейшей половиной участников. Вот тогда мы и увидим, на что по-настоящему способен этот коллектив и его менеджер.

Лучшим достижением столичного Пари Сен-Жермена в чемпионатах Франции было 5-е место, завоеванное еще в 1-м чемпионате. С тех пор команда в соновном ведет борьбу за сохранение прописки в 1-м дивизионе. Пока ей это худо-бедно удавалось. В этом сезоне особых подвигов от парижан не ждали. Состав у ПСЖ довольно крепкий, но уж слишком коротка и слаба скамейка. Поэтому любая кадровая потеря очень болезненно сказывается на игре команды. Стартовали столичные футболисты на удивление резво: после 8-ми туров команда занимает 6-е место с 16-ю очками. Правда, и соперники были у ПСЖ в первой половине 1-го круга попроще. Впереди будет гораздо сложнее, и, по-видимому, парижане займут в таблице более привычное место.

Монако во многом похож на ПСЖ с той лишь разницей, что команде пришлось таки поиграть во 2-м дивизионе 2 сезона. Вернувшись в 1-й, монегаски последние два сезона заботятся о продлении прописки, оба раза доводя дело до разборок в «переходняках». Состав Монако не вполне сбалансирован, но в команде подрастает  перспективная молодежь, что дает надежду на то, что «княжеская» команда уже в недалеком будущем будет претендовать на более высокие места.

И на последок о дебютантах. Их трое: Амьен, Генгам и Нанси. Первый уверенно выиграл последний чемпионат 2-го дивизиона. Состав у Амьена заметно посильнее, чем у двух других новичков. Но все равно, все трое еще явно не соответствуют уровню 1-го дива. Что и показал старт чемпионата. Вся тройка находится на самом низу турнирной таблицы. И если присутствие там же Сошо определенно можно назвать временным, то шансов у названной тройки выбраться из опасной зоны, честно говоря, немного. Но они есть, как минимум, у одного из них на участие  в переходных играх – однозначно.

 

Вот такой выдался старт очередного, юбилейного чемпионата Франции. Следующий раз встретимся после 1-го круга. Наверняка нас ждет немало изменений в турнирной таблице.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=125|)