1/8 Кубка Испании. Часть I

Очередной сезон набирает обороты, потихоньку раскочегаривается локомотив чемпионата страны, первые матчи интеркубков уже перемолотили почти половину команд сквозь свои жернова, однако, наиболее быстро разворачиваются события в кубке страны, Королевском кубке Испании, где сегодняшние матчи оставили на плаву лишь восемь команд из тридцати трех стартовавших. Но до начала матчей дня в строю оставалось в два раза больше претендентов, и вряд ли кто-то из них был готов сдаться без боя. Ведь первые матчи 1/8 прошли в бескомпромиссной борьбе, лишь в одной паре разрыв достиг двух мячей. Так что все должно было решиться сегодня.

Перед матчем мы обратились к менеджерам команд-участниц со следующими вопросами:

1) Первые матчи 1/8 оставили шансы на выход абсолютно всем. Поэтому наверняка вы собираетесь побеждать. За счет чего Ваша команда может превзойти соперника по итогам двух встреч, какие сильные стороны могут сыграть за Вас, а какие недочеты помешать противнику? И как Вы расцениваете шансы Вашей команды на прохождение в следующий раунд?

2) После предыдущего раунда Кубка в сетке осталось не осталось Реала, Эспаньола, Сарагосы, Алавеса, Валенсии. Без них шансы каждой команды на успешное выступление возросли. Какие цели стояли перед Вашим клубом до начала турнира и изменились ли они после вылета нескольких априорных фаворитов?

А сразу после игры пытались поймать менеджера-победителя и заставить его ответить еще на пару вопросиков:

3) Во-первых, с победой! Ваш краткий экспресс-комментарий прошедшей дуэли, за счет чего победили, чем удивил соперник?

4) Что для Вас выход четвертьфинал в кубка - предел мечтаний или просто очередной раунд на пути к финалу?

Соглашались не все, но многие. Их ответы вы увидите в отчетах о матчах, поэтому можно еще раз внимательно прочитать вопросы, дабы запомнить, и не бегать мышкой туда-сюда :)

Думаю, для прелюдии и предисловия достаточно, пора переходить непосредственно к главным блюдам вечера. А их шеф-повар дядя Гена приготовил сегодня целых восемь, и только в одном случае его можно обвинить в некоторой недосоленности. Но начнем, пожалуй, с его главного шедевра.

 

Бетис – Саламанка

Первый матч: 1:1

В этой паре оба менеджера решили затаиться и не общаться с журналистами, что еще острее дает почувствовать нерв борьбы. Хотя еще перед жребием 1/8 Бетис в соперники хотели заполучить все. И правда, шутка ли сказать, команда идет на последнем месте в Сегунде, являясь реальным претендентом на расставание со вторым дивизионом. Там у Бетиса всего одно очко, в 1/16, правда, удалось обыграть Райо благодаря автосоставу последнего, но это было признано скорее случайностью, и у Саламанки по общему мнению больших проблем в этой паре быть было не должно.

Но уже первый матч снова поднял вопросы. Бетис в гостях смотрелся весьма крепким клубом, настрой на кубок у команды был соответствующий, в то время как Саламанка придержала пару игроков, да еще и велела остальным поберечь ноги. Хотели обойтись малой кровью в преддверии важного матча в чемпионата или решить все во второй игре. Первое не получилось, Бетис открыл счет и довел матч до почетной ничьей. Теперь уже Саламанке предстояло взяться за дело всерьез и доказать, что команда доросла до такого уровня, что может себе позволить играть в кубке только один матч.

В этот раз Саламанка, уверенно выглядящая в Примере, вышла вполне боевым составом, посетовать можно было только на отсутствие в обороне Сантоса, но он был дисквалифицирован. Удивило только то, что форма многих игроков клуба была далеко не идеальной, что не похоже на Саламанку, ведь именно хорошая физа часто была залогом ее побед. Бетис в стартовой расстановке ничем не удивил: пять защитников, персональные сторожи Вуко и Рою и максимальный настрой на борьбу. В атаке ставка на лучшего снайпера команды Курта.

Матч начался, и показалось, что хозяева перегорели. Фол за фолом, в первые десять минут арбитр дважды зажигал перед севильцами желтый свет, подвесив на карточках Курта и ветерана Варелу. Дарсания забрасывал штрафные как рукой, сначала Рой в ближнем бою не смог переиграть Макоева, затем его неудачу повторил и Рой. Пожар в штрафной хозяев завершился ожидаемо, с третьей попытки гости забили, столь важный для себя гол. Мамади показал своим партнерам, как надо превращать подачи Дарсании в точные удары.

Гол немного остудил пыл хозяев, они поняли, что так недолго и лишиться всех шансов на продолжение борьбы уже на старте игры и смогли отодвинуть мяч от свои ворот. Одинокий Вуко не мог ничего создать впереди, и игра стала позиционной. До перерыва Курт лишь однажды побеспокоил Линда не самым опасным ударом, а судья раздал хозяевам еще три карточки.

В перерыве игроки хозяев, за исключением наверно Макоева, услышали о себе много нового, и вышли на второй тайм совсем с другими глазами, помимо бешенного огня, который присутствовал и до перерыва, наконец прибавилась мысль. Мяч на Курта, а он уж там разберется. Первые попытки Линд пресек, но настырные хозяева продолжали давить, ведь даже один забитый гол давал им шанс на продолжение борьбы в дополнительное время. И в конце концов их настырность была награждена, Курт перехватил неловкий пас, чуть продвинулся вперед, оттер Руано и пробил. Буть на месте Линда более классный голкипер, возможно, он бы и спас Саламанку, а вот скандинав не выручил в очередной уже раз. Тут же тренерская скамейка гостей производит круговорот своих игроков по полю. Выходят Харбузи и Диас, призванные усилить игру. Рой и Микадзе отправляются в нападение, схема перестраивается на 3-4-3. Саламанка идет ва-банк. Харбузи выводит Микадзе на рандеву с Макоевым, но навыков форварда грузину не хватает, и победителем из дуэли выходит российский голкипер Бетиса. Его уверенная игра и дыры в обороне гостей оставляют шансы и хозяевам. И те продолжают искать свой шанс. Снова Курт с мячом в штрафной противника, Силва фолит на нем. Пенальти! Арбитр, раздавший пять желтых карточек Бетису, за что удостоился изрядной порции «комплиментов» с трибун, неожиданно становится их героем. Сразу после Курта и Макоева, конечно. И если первый забьет пенальти. Но немец не даром показал себя человеком без нервов, и Линд во второй раз разминулся с мячом. 2:1, и 10 минут у Саламанки на спасение. Но хозяева продолжают сражаться из последних сил, а у гостей не находится лидера, равного Курту. Вуко прихвачен, Рой тоже. Снова стелятся в подкатах защитника Бетиса, не давая игрокам гостей войти в штрафную. Судья снова узнает о себе много нелестного, хотя он просто качественно выполняет свою работу, и наконец звучит финальный свисток.

Тридцать три тысячи фанов безумствуют, форму Курта едва не разрывают на куски вместе с форвардом, а кубок получает в четвертьфинале команду, готовую отдать за победу все, а не пытаться обойтись малой кровью.

 

Осасуна – Вильярреал

Первый матч: 0:2

Вот, что сказал перед матчем менеджер Вильярреала Ури:

1) Прежде всего постараемся забить гол, а потом пусть соперник мучается и отыгрывает уже 4 мяча, мы столько в этом сезоне еще не пропускали. Наши сильные стороны - опыт, на стороне соперника будет хоз.бонус и вратарь. Шансы наши велики, я считаю, но всякое бывает в футболе. Соперник в первом матче нанес 1-й удар только на 72 минуте. Это вселяет оптимизм. Главное, чтобы не случился казус как и в матче с Расингом: после 2-0 дома пришлось судорожно отыгрываться после 0-1 на выезде. Хотелось бы просто забить сразу гол и расставить все точки над i.

2) Цели стояли, как обычно, пройти как можно дальше. А куда уж дальше, чем финал и победа в кубке :) Так что цели не менялись, но есть ли дл этого возможности, другой вопрос. А то, что отпали многие фавориты - это уже очень даже интересно.

 

Описывать сам матч смысла не имеет, хозяева явно вышли сэкономить силы и избавиться от ненужного им турнира. Их второй вратарь под дружный хохот болельщиков сумел-таки справиться с одним точным ударом из одиннадцати, а полевые игроки в концовке матча один раз ударить по воротам. Наверное стоит только перечислить авторов голов в этом матче, пять раз отличился молодой Тонанья, трижды Бриджес, один раз с пенальти, и по разу Бодриян и Мойлан. Что характерно, снова среди авторов голов нет испанцев.

 

После игры Ури снова не отказал нам в кратком интервью:

3) Даже не знаю, что сказать. соперник удивил отсутствием борьбы. все-таки 0-2 на выезде еще не окончательный результат. Но Осасуна решила сдаться без боя. в раму встал дублер-пенсионер, а не Сансоль, сидевший почему-то на лавке. да и счет просто катастрофический получился. у нас сегодня получалось все, у соперника - ничего.

4) Для нас - это повторение рекорда. но если тогда мы с огромным трудом прошли Депортиво, то сейчас 2 раунда не встретили сильного сопротивления, особенно в 1/8. теперь есть шанс выйти и в 1/2 и даже в финал, а там и кубок взять. по-крайней мере, будем прилагать для этого максимум усилий.

 

Рекреативо – Херес

Первый матч: 2:1

Первый матч оставил гостям некоторые шансы на успех, но их удручающая физическая готовность перед этой игрой свела их на нет. Куда более свежее Рекреативо, несмотря на то, что еще играет и в КА, без больших проблем провело игру по собственному сценарию. Уже в дебюте встречи Калле вывел хозяев вперед, только после чего в ворота Хереса встал Рамон, с которым пришлось повозиться. Но Молина после углового сумел переиграть и его. Во втором тайме осада ворот Рамона продолжилась, но он пропускал только однажды за половину игры и только от Молины. Дубль лучшего форварда хозяев перед играми с Глентораном не может не радовать. Жаль только, что в этой игре не получил должной практики их новый вратарь Казнов, во всяком случае, повода сомневаться в нем он пока не предоставлял, что радует.

После матча нам наконец удалось добраться до менеджера победителей Владимира Медведева. И вот, что он нам сказал:

2) До начала турнира стояла одна самая заветная цель - пройти в 1/8, потому что это ни разу не удавалось. Удалось это сделать и цели изменились. На данный момент цель - пройти как можно дальше.

3) Спасибо. Победили за счет того, что у Хереса маленькая скамейка запасных и соответственно физа на очень плохом уровне (8 баллов разницы в физе - это много) + мы были сильнее. У нас вернулся в строй Молина и сразу отличился 2-мя голами. Ну а первый гол забил дублер воротчику дублеру.

4) Очень много, но и не предел мечтаний. Пределом мечтаний является сам кубок. Надеюсь на удачную жеребьевку, все-таки хочется пройти как можно дальше и заработать как можно больше. Думаю самым лучшим, в финансовом плане, было бы пройти 1/4 и в полуфинале встретиться с Барселоной.

 

Альбасете – Тенерифе

Первый матч: 2:1

Перед игрой оба ее участника не отказались пообщаться с журналистами. И вот, что они сказали.

Менеджер Альбасете Юрий:

1) Ну, на самом деле кубок для меня очень важен. В первой игре удалось создать небольшой задел в виде двух мячей на чужом поле. В этом матче тоже хотелось бы победить, но все таки даже несмотря на более слабый состав Тенерифе и игру у себя дома, рисковать не буду и сыграю строго от обороны практически всеми имеющимися силами. Надежду выиграть будут давать только два форварда, но им будет забить очень тяжело т.к. они будут полагаться только в основном на свои силы. Перед игрой соперник был изучен достаточно хорошо и если не будет сверх сюрпризов рассчитываю в этом матче на успех, то есть в данном случае прохождение в 1/4 финала.

2) Честно говоря перед командой в начале старта кубка вообще не  ставилось задач. Думаю не секрет, что чемпионат для меня новый,  соперники тоже пока не изучены и предсказывать что то еще слишком  сложно, так что задачи прорисовываются только перед каждой отдельной встречей,  а именно сейчас первостепенная задача это попасть в 1/4. В любом  случае будем очень серьезно подходить к каждому отдельному матчу и будут приложены все усилия что бы пробиться хотя бы на одну стадию  дальше.

А в заключении хотелось бы всем командам Испании пожелать удачи, думаю она для многих будет совсем не лишней.

Менеджер Тенерифе Скфян:

1) Как известно первую игру в 1/8 пропустил, но автосостав оставил маленький шанс на выход в 1/4. Будем выкладываться. О слабых и сильных сторонах, пока написать ничего не могу - это покажет игра. Вот в принципе и все что могу сказать на данный момент.

2) И так по порядку. Перед началом кубка Испании цели стояли конкретные - пройти как можно дальше, и набраться игрового опыта  (прежде всего мне :)).  Пока менять цели не собираюсь, так как не все до конца понятно, но это не означает, что бороться перестану (хоть и осталась одна игра).

 

Результат первой игры, когда островитяне выступили автосоставом заставлял их забивать минимум дважды. Наверное, поэтому они выбрали весьма авантюрную расстановку 2-5-3, напомнив финалиста последнего ЮЧМ. Вот только физа у Тенерифе была не очень, а крайние форварды Альбасете Рейс и Дюре в условиях такой обороны очень опасны. Вот и прошел первый тайм под несмолкаемую канонаду ударов хозяев. Если бы не ветеран Арагонес, работавший в поте лица, то все для Тенерифе могло бы закончиться еще до перерыва. Сами же гости Сэссу просто игнорировали, бедняга откровенно скучал в воротах.

Второй тайм хода игры не изменил, разве что Оджеда издали наконец проверил, не уснул ли Сэсса в воротах. Оказалось, что нет. А вот хозяева на это неожиданно обиделись и чуть прибавили. Оказалось, что это достаточно. Сначала Дюре вышел на Арагонеса и был им сбит, Гарсия четко пробил пенальти, а через пять минут отличился и Рейс. После этого хозяева успокоились, отошли назад, начали играть на удержание, что, как часто бывает, вышло им боком. Последние десять минут стали серьезной проверкой для Страйнара, и он ее в целом выдержал, пропустив только от Оджеды. Был бы на месте словенца зеленый новичок, гости могли бы и ничью вырвать, в очередной раз доказав, что в футбол надо играть до конца.

 

Послематчевое резюме победителя:

3) Ну, как я и говорил ставка была сделана на оборону и не зря. Тенерифе же наоборот естественно пошел в наступление. Но не самая лучшая физа нападения соперника и довольно хорошая оборона у нас смотрелась очень не плохо и с легкостью справлялись со своими функциями. В нападение же всего два форварда получили просто огромный комфорт и перемещались по всей половине поля соперника практически без сопротивления. Соперник как и ожидалось не удивил и вес матч прошел по нашему сценарию.

4) Сложно ответить на этот вопрос, вроде как и не придел мечтаний, но и простым раундом тоже сложно назвать. В общем это была очередная стадия кубка.

 

Барселона – Депортиво

Первый матч: 2:1

До игры. Менеджер Барселоны Михаил:

1) Как чемпионы и обладатели кубка мы не имеем даже права задумываться о поражении, тем более, что первая игра в гостях сложилась для нас удачно, позволив создать задел в один мяч по разнице, да еще и в гостях. Но дома мы не будем играть от обороны, хотя окопы у ворот Виктора будут серьезные, в атаке ставку сделаем на Дони и Амансио. Найти слабые стороны у Депора мне не удалось, надеюсь, это получится у моих футболистов.

2) Не люблю ставить себе цели до начала сезона, это сужает возможность для маневра и варьирования в игре. Хотя наше финансовое положение таково, что не играть хотя бы в двух раундах кубка для нас смерти подобно. В последние четыре сезона Барса всегда была в полуфинале, не вижу причин, почему бы не продлить сери до пяти сезонов. Вылет Эспаньола меня, признаться, огорчил. Если бы мы обыграли его в полуфинале, денег было бы больше :)

Кубок есть кубок и в двух матчах всегда есть место случаю, хотя Барсу пока такие случаи всегда миновали, будем надеяться, что и этот кубок не станет исключением, и мы снова дойдем до финала.

 

Домашнее поражение Депора вынуждало гостей играть на победу, если конечно они хотели выходить дальше. Судя по матчам, проведенным в чемпионате, где постоянно отдыхали основные игроки, галисийцы определенно хотели. Оставалось решить, смогут ли? На матч они избрали оборонительную тактику, пропускать им тоже было ни к чему, с упором на дуэт форвардов Борха-Рагоза, причем оба появились на поле не сразу. То ли от персоналки бегали, то ли хотели выйти более свежими, но в итоге торсида их увидела только через десять минут после начала игры. Которые успели в себя включить первый сэйв Субисаретты, ставшего героем первой встречи. Каталонцы выбрали довольно привычный вариант игры с упором на правый фланг, где отсутствовал из-за травмы Аморе. За него пришлось работать его менее опытным партнерам Муньосу и Виане, и забегая вперед, скажу, что они справились. Объем проделанной работы с мячом Муньосом оказался примерно равным действиям всех трех хавбеков Депора. Пока Борха и Рагоза раз за разом натыкались на барселонских защитников, которые действовали на удивление чисто, форварды хозяев иногда выходили на ударные позиции несмотря на пятерых оборонцев галисийцев. Суби выручал до поры до времени, но завороженный за комбинацией Оскар-Херарх-Муньос-Дони-Виана-Амансио не уследил за ударом последнего. Гол Барсы мало, что менял для Депора. Команде надо было по-прежнему забивать дважды. Однако, только первый удар в исполнении гостей состоялся во втором тайме. Фантастически действовал в роли стоппера у хозяев Ваненбург, не допустивший ни единой ошибки, если же атака Депора обходила его, то и другие защитника чемпиона были на уровне. Барса же продолжала давить, результатом чего стал гол Дони. После этого обороты были сброшены, и Депору удалось провести пару атак, которых не хватило даже для гола престижа.

 

После игры. Менеджер Барселоны Михаил:

3) Все получилось, как и задумывалось. Оборона, работала как часы, лишь считанные разы позволив побеспокоить Виктора. Так как это были не стандарты, то для чеха все это оказалось только разминкой. Правый фланг давил в меру, снабжая мячами дуэт быстрых нападающих, те же реализовали по одному моменту. Убедительная победа над хорошим соперником.

4) Барса должна идти дальше, никуда от этого не денешься. Просто в силу имени, и от моего желания мало, что зависит. А уж после того, как кубок вслед за Эспаньолом и Реалом остался без Саламанки, РС и Депора, нам точно все оставшиеся клубы вполне по силам. Учитывая, что бороться в чемпе со свежими Реалом и Эспаньолом будет очень тяжело, кубок для нас сейчас главный шанс что-то выиграть в этом году в Испании. Будем сражаться.

 

Окончание следует...

Михаил, Барселона(Премия:Vrl=10|R04=5|A04=15|Ten=5|Bar=100|)