15 тур. «Мир номер ноль» на экваторе

 

 

Последний тур первого круга выдался катастрофичным для команд, игравших дома. На восьмерых, они забили всего два мяча и набрали 4 очка, при этом, не одержав ни одной победы.

 

Как и ожидалось, Хельсингборг без труда заполучил чемпионство первого круга,

даже сведя вничью матч с Хальмстадом. К сюрпризам тура стоит отнести нулевую ничью в Борасе, где Эльфсборг не смог реализовать свое преимущество в матче с автосоставом Фалькенберга.

 

 

Треллеборг - Юргорден 0:2

 

Треллеборг  (4-5-1/защита/центр/жёстко/персональная опека-0.00), РС=25.3 (С=30.5 Ф=94.6 М=87.5 баз=28.2)
Юргорден  (M-4-3-3/атака/универ/нормально/позиционное нападение-0.71), РС=37.3 (С=40.3 Ф=95.8 М=97.4 баз=33.8)

 

Юргорден перед этим матчем угодил в безвыигрышную серию из 5 туров, тем самым практически поставив крест на своих чемпионских амбициях. Однако за медали команда продолжает бороться. У «троллей» репутация неуступчивого аутсайдера – команда борется в каждом матче, и победные очки даются лидерами с превеликим трудом.

 

У Юргордена вновь на поле начал появляться выздоравливающий Спонг. Это позволило гостям выставить в нападении трех игроков и «предаться» атаке. Треллеборг разумно отошел назад, сосредоточив свои основные силы в центре и оставив впереди одного лишь Прадо.

 

Окопавшиеся в своей штрафной «тролли», держались практически весь первый тайм, однако на перерыв команды ушли при счете 0-1, стараниями Спонга. Во втором тайме картина не изменилась – Юргорден наседал, хозяева упорно защищались, и не помышляя об ответных действиях. Финал закономерен – Блумквист забивает второй мяч на исходе встречи. «Зоопарк» мог бы выиграть и крупнее, однако уже на 4-ой добавленной минуте Калльстрём не забил пенальти.

 

  

 

Евле - Ландскруна 0:0

 

Евле  (M-3-5-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=24.8 (С=29.1 Ф=92.9 М=91.0 баз=26.1)
Ландскруна  (4-4-2/защита/универ/нормально/прессинг-0.21), РС=18.3 (С=20.3 Ф=95.6 М=95.3 баз=20.4)

 

 

Хозяева небезосновательно планировали поживиться тремя очками за счет середняков из Ландскруны, у которых лишь недавно появился новый наставник. Впрочем, гости слывут командой «с сюрпризом», а посему, кому больше повезло в минувшей встрече- большой вопрос.

 

Евле вернулся к своей излюбленной расстановке с пятью хавбеками и тремя защитниками, что представлялось несколько рискованным, с учетом того, что у Ландскруны впереди могли выйти и Эклуд и Гаркуша. Однако, гости выставили на игру дубль, дав хозяевам преимущество в РС.

 

С первых минут у хозяев начала солировать российский легионер Гусев, однако в завершающей стадии атак ему явно не хватало точности – в створ ворот, по итогам матча, игроки Евле попали всего лишь единожды. Гости, ушедшие в защиту, впрочем, довольно-таки быстро осовились, и стали отвечать контр-выпадами.  Один из них, уже на 1-ой добавленной минуте матча мог завершиться для Евле домашним конфузом, однако Соренссон, бивший с 9 метров угодил в перекладину. Так что, пожалуй, что повезло все же хозяевам.

 

 

АИК - Форвард 0:3

 

АИК  (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/позиционное нападение-0.00), РС=37.2 (С=39.8 Ф=94.7 М=99.1 баз=36.6)
Форвард  (M-4-5-1/защита/длина/нормально/персональная опека-0.81), РС=37.8 (С=39.6 Ф=96.5 М=98.7 баз=35.2)

 

Принципиальный матч команд, соседствовавших по турнирной таблице. Оба клуба, в результате этой игры имели неплохие шансы присоединиться к группе лидеров. Команды выставили оптимальные и равные по силе составы, с той лишь разницей что у «желто-черных» были серьезно ослаблены фланги, на которых были заиграны игрок дубля.

 

Стокгольмцы сделали упор на жесткий вариант комбинационного футбола по схеме 4-4-2, а гости ушли в защиту, отрядив в центр 5 полузащитников и оставив Андерссона единственным номинальным форвардом.

 

Увы, интрига матча умерла уже на 25-ой минуте – за фол против Хенрикссона с поля оказался удален Тоума, и оба клуба остались без своих ведущих хавбеков. Расплата пришла «секундально» - на стандарт в исполнении Андерссона откликнулся «головастик» Бабаяро, открывший счет.

 

После этого, хозяева, что называется «поплыли», оставшись без ключевого игрока в центре поля. Форвард оборотов не сбавлял, и заменивший во втором тайме Андерссона, ветеран «желто-черных» - Клинг, оформил дубль, принеся гостям неожиданно крупную победу. Игроки АИК ни разу за весь матч не угодили в створ ворот, хотя по статистике, более точно и чаще пасовал друг другу.

 

 

Гётеборг - Мальме 1:8

 

Гётеборг  (5-3-2/защита/длина/нормально/каттеначо-0.42), РС=14.3 (С=15.3 Ф=94.6 М=99.1 баз=13.3)
Мальме  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.91), РС=35.2 (С=37.3 Ф=98.3 М=96.1 баз=32.9)

 

Оба клуба ведут отчаянную борьбу, правда. Немного за разные вещи. Мальме продолжает тяжкую погоню за Хельсингборгом, а Гетеборг прикладывает титанические усилия, дабы закрепиться в группе середняков и не скатиться вниз. Любопытно, что перед этим матче хозяева не проигрывали 4 тура подряд, а вот Мальме неожиданно оступился в матче с Ландскруной, и свел вничью игру 14 тура с Юргорденом. Посему, жажда к победе у гостей била через край.

 

Гетеборг благоразумно ушел в защиту с 5 футболистами на предпоследнем рубеже обороны, то же самое сделали гости, отказавшись, впрочем от защитной тактики.

 

Разгром начался с первых минут, но наиболее кошмарной для хозяев стали последние полчаса, когда команда пропустила пять мячей. Гол престижа Шевчика в компенсированное время, уже ни на что не мог повлиять.

 

 

Энчёпинг - Хаммарбю 0:0

 

Энчёпинг  (5-3-2/защита/центр/нормально/контратака-1.00), РС=16.8 (С=21.6 Ф=92.8 М=84.2 баз=19.3)
Хаммарбю  (4-4-2/атака/комбина/нормально/аритмия-0.00), РС=28.6 (С=33.2 Ф=91.2 М=94.5 баз=33.4)

 

Матч команд из «подвала» таблицы. Команды находятся практически в идентичном положении, с той лишь разницей, что Энчёпингу никак не удается одержать свою первую победу. У Хаммарбю она есть, да и состав на этот матч оказался посильнее, что позволило команде воспользоваться атакующей тактикой. Хозяева же, неизвестно почему, выставили на игру дублирующий состав, ушли в глухую оборону с пятью защитниками, сделав ставку на контратаки.

 

Игра носила обоюдоострый характер, команды по разу в каждом из таймов проверили друг у друга на прочность перекладины ворот, но забить так и не смогли. Пожалуй, что эту ничью следует занести в пассив Хаммарбю, который выглядел сильнее и более активным, но так и не смог «раскатать» юные дарования хозяев. Энчёпинг же продолжает «штамповать» ничьи – на сегодня это самая миролюбивая команда Аллсвенскан. Но бороьбу за выживание вести будут оба клуба.

 

 

Эльфсборг - Фалькенберг 0:0

 

Эльфсборг  (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=36.7 (С=42.6 Ф=89.5 М=97.4 баз=32.3)
Фалькенберг  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=20.0 (С=24.1 Ф=94.5 М=88.8 баз=23.3)

 

Какая свадьба без баяна, какой тур – без сенсаций? Обидно лишь, что автором их становится «сиротливый» состав Фалькенберга. «Эльфы» в нынешнем первенстве ведут серьезную борьбу за награды первенства, а бесхозные «ястребы» отчаянно удерживаются в группе середняков.

 

Подвело же хозяев в этом матче, скорее всего шапкозакидательские настроения. Эльфсборг решил проверить в деле всех новичков линии нападения и поэтому играли с тремя форвардами. «Ястребы», повинуясь исключительно «голосам с Марса»  сыграли в комбинационную «классику», которая по все законам жанра должна была похоронить их в этой игре.

 

Но только в нынешнем розыгрыше, автосоставы уже неоднократно доказывали, что с ними «проходные» матчи «не хляют».  «Эльфы» атаковали многои разнообразно, но практически на каждую атаку гости отвечали контрвыпадами, и в итоге заработали свое трудовое гостевое очко. В конечном счете, по статистическим данным, они ни в одном из компонентов не смотрелись слабее хозяев. Результат закономерен.

 

 

 

Ассириска - Вэстра Фролунда 0:5

 

Ассириска  (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/каттеначо-1.09), РС=26.3 (С=31.2 Ф=94.4 М=89.2 баз=28.9)
Вэстра Фролунда  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.21), РС=30.5 (С=33.0 Ф=94.3 М=97.5 баз=28.4)

 

Временами спотыкающаяся Вэстра, тем не менее продолжает отчаянную погоню за группой лидеров, стараясь не отставать очень уж намного. А «сирийцев» дела посерьезнее –вопросы «жизни и смерти» в Аллсвенскан по-прежнему стоят на повестке дня.

 

Разница в РС у клубов, остановившихся на «классической» расстановке, оказалась абсолютно не критичной, однако Ассириска благоразумно ушла в оборону системы «каттеначо», уделив больше внимания флангам. Гости выбрали длину с персональной опекой.

 

Предпосылок к разгрому, в общем-то, не было никаких – «западники» контролировали ход всего первого тайма, забили два мяча, и на этом можно было бы и успокоиться. Хозяева встрепенулись во втором тайме, прибавили в скоростях, и кто знает, забей на 73-ей минуте Нийс, а не попади в штангу, Ассириска могла бы и побороться. Вышло же все наоборот – за последние 12 минут хозяева пропустили еще три мяча, и получили абсолютно незаслуженный разгром.

 

 

Хальмстад - Хельсингборг 1:1

 

Хальмстад  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.09), РС=39.5 (С=41.8 Ф=96.7 М=97.4 баз=36.1)
Хельсингборг  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.54), РС=44.4 (С=45.4 Ф=99.4 М=98.3 баз=37.6)

 

Ну и на десерт – матч тура, противостояние лидера, и одного из претендентов на медали. «Ван Хельсинг» подошел к этой игре несколько вальяжно, фактически заполучив уже «промежуточное» чемпионство.

 

Хальмстад в нападении проявил завидную изобретательность, выдвинув на место одного из ЦФ своего сильнейшего игрока - Фонтану. При этом на рубеже обороны осталось 5 игроков, а акцент был сделан на фланги, но при этом без номинального ПП. В общем, картина вырисовывалась колоритная. Лидер же мудрить не стал, остановился на стандартной «классике» в сочетании с длиной.

 

Матч проходил достаточно живо, гости открыли счет со стандарта, а Хальмстад отыгрался только в середине второго тайма. Благодаря удачно вышедшему на замену Андерссону. В целом же, игра носила равный характер, и думается, что ничьей могут быть довольны обе команды – Хальмстад отобрал очко, а Хельсингборг, хоть и подпустил к себе Мальме, но все равно стал неофициальным чемпионом первого круга.

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 

Подробные итоги первого круга в Аллсвенскан будут подведены, видимо, в отдельной статье, а пока предварительно оценим положение. Как и ожидалось, Хелсингборг стал сильнейшим, потеряв за 15 туров всего лишь два очка. Как обыграть лидера, пока не знает никто.

 

Ближайший лидер, и фактический единственный прямой конкурент на сегодняшний день – Мальме. Клуб потерпел два поражение за пол-сезона. При этом одно из них –в первом же туре от Хельсингборга, а второе, абсолютно загадочное- от Ландскруны.

 

Далее, с отрывом в 6 очков от второго места и 10 от первого (то есть, фактически недосягаемо) расположилась группа из 4 команд – Юргорден, Форвард, Эльфсборг и Хальмстад, уверенно проведшие первый круг. Спады и взлеты были у всех 4 команд (у Юргордена, например в конце круга, а у Форварда в самом начале), но на данный момент все 4 являются основными претендентами на борьбу за медали.

 

В первую восьмерку попали также Вэстра Фролунда и АИК, отстающие от основной группы, соответственно на 2 и 4 очка. Клубы провели неплохой первый круг, заработали репутацию крепких середняков, однако удачные игры нередко сменялись откровенными провалами.

 

Вторую восьмерку «открывает» Ландскруна, стоящая особняком. И от АИК отстает на 7 очков и Фалькенберг опережает на 6. При этом, абсолютно провальных игр у клуба практически не было, а в активе – автосоставная и громкая победа над Мальме.

 

Фалькенберг, Гетеборг и Евле, идущие с 10 по 12 места середняки, с легким «закосом» в сторону аутсайдерства.. Как ни парадоксально –круг выдался удачным, на мой взгляд для всех трех клубов. Для «ястребов» и Евле это их первые 15 игр, что говорит само за себя, а для Гетеборга, в его полу-разобранном состоянии, 11 место является мини-подвигом.

 

«Бригаду мучеников-новичков» составляют Хаммарбю, Ассириска, Энчёпинг и Треллеборг, отстающие от предыдущей группы на 5-7 очков. Команды выступили чуть менее успешнее своих прямых конкурентов, однако ситуация их вполне исправима, так как разница в очках несущественна.

 

 

2А

 

Олесунд - Хеккен 6:0

 

Олесунд  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.09), РС=48.8 (С=49.9 Ф=98.8 М=98.7 баз=40.6)
Хеккен  (M-5-4-1/защита/фланг/максимальн/персональная опека-0.11), РС=21.2 (С=27.5 Ф=85.5 М=89.9 баз=24.6)

 

Матч-кошмар для «изгороди», который не спасла ни оборонительная расстановка шведов, ни максимально жесткая игра. Громить гостей Олесунд начал с первых минут, и фактически шансов отквитаться у Хеккена было немного. Попытка тягаться с одним из лидеров дивизиона на флангах

была обречена, может чуть более логичной смотрелась бы длина.

 

Норвежцы, забив в каждом тайме по три мяча, сполна использовали свое более чем двукратное превосходство в РС и неважные физические кондиции шведов.

 

 Хеккен, начавший свой дебютный сезон «за здравие» не выигрывает с 8 тура. Команда попала в затяжную черную полосу, но все же за счет удачного старта сохранила за собой 11 место в в дивизионе, а значит неплохие шансы попытать свои силы в «переходняках».

 

 

 

 

 

 

Сталкер, Форвард(Премия:F14=105|)