Обзор 13-го тура от Ёжика (часть I)

                    13 тур. Португалия-2

                                   Обзор

         

        Тур с номером чертовой дюжины стал действительно «чертовым» для трех команд из шестерки лидеров чемпионата, а именно для Варзима, Лейрии и Риу Аве. В то же время Алверка, Пасуш де Феррейра и Навал одержали победы. Так что шестерка немного распалась, пропала та кучность, что была до этого на протяжении нескольких туров. Отрыв же от 7-го места по-прежнему остается значительным. Из аутсайдеров своих болельщиков порадовал только автосоставный Марку, обыгравший на выезде терпящий бедствие за бедствием Эшторил.

        Этот тур полностью прояснил ситуацию с лучшими бомбардирами первенства. Безоговорочный лидер – нападающий Пасуш де Феррейра и сборной Албании Алириан Гьята забил в этом сезоне уже 18 мячей. Его преследуют игроки Алверки: Антониу Алвеш и Курт Морае с 13 и 12 забитыми мячами соответственно.

        Итак, теперь перейдем непосредственно к играм этого тура. Начнем, как обычно, с матча, где было меньше всего зрителей, и будем двигаться далее в порядке увеличения их числа.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ОЛЬЯНЕНСЕ (Ольян) Ольяненсе  0 : 0  Эшпинью СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШПИНЬЮ (Эшпинью)

Ольяненсе  (M-5-3-2/атака/длина/нормально/прессинг-0.00), РС=15.4;

Эшпинью  (M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=19.5.

 

Окончательный результат этой игры вполне обычен для матча новичков. Да и очень трудно забивать мячи, когда средняя Расчетная Сила меньше 20… Чудес в этой игре не произошло. У гостей была неплохая линия обороны, которая не позволила сопернику за весь матч нанести ни одного точного удара по воротам их слабого вратаря, а у хозяев был неплохой вратарь, который без особого труда справился с двумя точными выстрелами ЦПа Эшпинью Карела Панчика.

            Видимо, по старой памяти менеджер Ольяненсе установил цену на билеты из расчета стадиона на 9 тысяч зрителей. А на прошедшем ДПП стадион ведь вырос! Так что Ольяненсе лишился полноценного хоз. бонуса, не говоря уж о дополнительной прибыли.

            Думается, что итоговые 0:0 не устроили ни тех, ни других. Оба аутсайдера упустили пусть и маленький, но все-таки шанс подняться со дна таблицы.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АВЕШ (Вила даш Авеш) Авеш  0 : 1  Академика СОСТАВ КОМАНДЫ - АКАДЕМИКА (Коимбра)

 

Миранду, 64

Авеш  (5-4-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.00), РС=18.6;

Академика  (4-4-2/атака/длина/нормально/персональная опека-1.54), РС=23.9.

 

Зрелищной игрой эти команды зрителей не порадовали. Стандартные схемы и слабые составы с обеих сторон интереса игре, прямо скажем, не добавили. У Авеша такое положение вещей можно объяснить приходом нового менеджера, который пока только осваивается в команде, а для Академики первостепенной была задача восстановления физы.

            Хозяева хоть и контролировали игру за счет полузащей-диспетчеров, но забить вратарю со в два с лишним раза большей РС не могли почти по определению. Гости долгое время вообще не могли взять мяч под свой контроль, а когда им это удавалось, становилось ясно, что интрига матча заключается лишь в том, сумеют или не сумеют еле дышащие нападающие Академики использовать считанное число моментов для поражения ворот слабенького ВРа Авеша. Моментов у Академики было только два за весь матч, но к чести клуба стоит сказать, что оба они завершились точными ударами по воротам. И один из них все-таки превратился в гол. По воле судьбы (т.е. Рэндома) отличился самый уставший ЦФ гостей, Нуну Миранду, физа которого к 90-й минуте, когда он наконец был заменен, была всего 72 балла.

            Дебют менеджера Авеша оказался довольно удачным, немного везения не хватило команде для того чтобы отнять очки у крепкого середнячка чемпионата.

           

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА (Пасуш де Феррейра) Пасуш де Феррейра  4 : 0  Бейра Мар СОСТАВ КОМАНДЫ - БЕЙРА МАР (Авейру)

                               Копа, 35

 

                             Гьята, 44

 

                               Копа, 71

 

                             Гьята, 87

 

Пасуш де Феррейра  (M-4-4-2/атака/центр/нормально/аритмия-0.71), РС=38.7;

Бейра Мар  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.42), РС=26.5.

 

            Пасуш де Феррейра все никак не отыграется на командах второго дива после унизительного поражения от Маритиму в кубке со счетом 0:9. Это уже пятый матч команды после той злополучный игры, и эти пять матчей Пасуш выиграл с общим счетом… 24:1! И если уж в прошлом туре даже Риу Аве не смог остановить эту машину, проиграв 1:6, то от автосостава Бейра Мара нечего было и ожидать чуда.

            Особо разбирать эту игру, я думаю, не стоит. Все здесь решила РС игроков. Такого футболиста как ЦП Раймон Копа с РС=79.3 в середине поля у Бейра Мара не было. А когда ему помогает Хурцилава с РС меньшей всего на 10 баллов, и играется стиль «центр», становится очевидно: сопернику разгрома не избежать.

            Тем не менее Бейра Мар боролся как мог, нанес за матч 4 удара по воротам, причем все они оказались точными. Такой точности Пасуш может только завидовать: редкий матч этой команды нападающие проводят с точностью хотя бы порядка 70%. Вот и сейчас эта цифра совсем чуть-чуть перевалила за отметку в 50%. Наверное, Бейра Мар заслуживал хотя бы гол престижа, но гостям немножко неповезло. Ничего, все еще придет в матче с более равными соперниками!

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - НАВАЛ (Фигуейра да Фош) Навал  2 : 1  Варзим СОСТАВ КОМАНДЫ - ВАРЗИМ (Сантос)

                     Эртсес, 5

Олеск, 68

                 Фариаш, 45+3

 

Навал  (M-5-2-3/атака/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=33.8;

Варзим  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/аритмия-0.52), РС=34.1.

 

            Вот так незаметно мы и подобрались к центральному матчу этого тура. Встречались команды, реально претендующие в этом сезоне на повышение в классе, а значит, надо было ожидать абсолютно бескомпромиссной борьбы. По агрессивности «жестко», в целом для нашего дивизиона не свойственной, сразу стало понятно, что просто так в этом матче очки никто не отдаст.

            Несмотря на огромное количество критических стрел, запущенных в мой адрес менеджером Навала, глубокоуважаемым Толедо, я все-таки рискну и рассмотрю тактические установки команд в этом матче. Очень надеюсь на снисхождение Толедо, все-таки победа должна была привести его в более миролюбивое настроение, чем это бывает обычно.

            Начнем с персональной опеки. Здесь Толедо прекрасно предугадал фланговый стиль игры Варзима и закрыл обоих крайних полузащитников своими крайними защитниками. По итоговому примерному равенству во владении мячом можно сказать, что справились защи Навала со своей задачей неплохо, но и не идеально. ЛЗ Кина проигрывал почти в два раза по РС своему подопечному ППу Мортенсену, который был у Варзима еще и диспетчером, так что полного закрытия доступа кислороду к лидеру полузащиты Варзима ждать не приходилось, хоть Кина и играл «максимально». А вот ПЗ Илич был вполне сопоставим по РС с ЛПом Лим-Дуаном, хотя сыграл тоже не ахти. Об Иличе речь еще пойдет ниже. Учитывая, что двое из пяти защей Навала были заняты фланговыми игроками соперника, наличие пяти защитников было вполне логичным.

А вот в центре поля численное преимущество было явно на стороне гостей. У Навала здесь были всего два футболиста, а на 5-ой минуте ЦП Магхрадзе вообще остался в полном одиночестве. И это в то время как основная атакующая сила кроется у Варзима именно в полузащите. Расчет на то, что полузащи гостей не получат мяча или не смогут пройти насыщенную оборону себя оправдал. А сразу 4 форварда дали Навалу огромное преимущество в атаке. Это преимущество усугублялось для Варзима еще и заданием персональной опеки Давсона, данным Висгерхову. Этот ЦЗ Варзима играл левее центра, то же самое делал и Давсон. Так что их позиции не совпали, что стало одной из причин поражения Варзима. А ЛЗ Пратали, который тоже опекал Давсона, вообще был вынужден бегать за ним почти на противоположный фланг. Учитывая и без того небольшую РС этого игрока, его можно назвать просто статистом. Ну а итогом всего вышесказанного стала скученность всех четырех защитников Варзима на правом краю обороны и огромная дыра на краю левом. Конечно, давсон был при таком раскладе сил прикрыт полностью, но оставшиеся по крайние мере два из трех нападающих Навала могли чувствовать себя на половине поля Варзима абсолютно свободно.

            Это доказал первый гол хозяев поля. Давсон получает мяч, находясь в окружении сразу трех защитников, пасует открытому нападающему, тот – другому открытому нападающему, и уже Эртсес выходит один на один с вратарем, а затем, издевательски того обыграв, забивает гол. И это случилось, заметьте, еще до выхода четвертого форварда. Что могло бы быть  дальше с защитными порядками гостей – страшно подумать. Но дальше ничего такого страшного не произошло. За счет численного превосходства в середине поля Варзим забрал себе мяч, а игроки Навала не очень активно использовали постоянно находящегося в гордом одиночестве Эртсеса. Варзим не раз мог сравнять счет, но нападающие у гостей были не очень сильны, а вот ВР Навала, наоборот, выглядел по РС очень внушительно, особенно с капитанской повязкой.

            Увеличить же счет в самой концовке первого тайма Навалу удалось за счет штрафного. Стандарты – своеобразная лотерея, в которой в этом матче удача улыбнулась Навалу.

            Во втором тайме забить могли обе команды, но вратари действовали отменно. На 68-й минуте Варзим все-таки использовал одну из своих многочисленных возможностей и в быстрой контратаке сократил отставание в счете. А дальше случился, пожалуй, ключевой эпизод в этом матче. ПЗ Навала Деян Илич грубо сыграл против ЛПа Варзима Домингуса Лим-Дуана, вследствие чего арбитра удалил Илича, а ЛПа пришлось заменить. Варзим потерял ключевого игрока при стиле «фланг», так что выгоду из игры в большинстве гостям извлечь было трудно. Ход матча принял неспешный характер, и довести дело до ничьи Варзиму в оставшееся время не удалось.

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ЭШТОРИЛ (Эшторил) Эшторил  0 : 2  Марку СОСТАВ КОМАНДЫ - МАРКУ (Канавазеш)

 

Рибейру, 6

 

Рибейру, 35

Эшторил  (M-3-5-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=38.3;

Марку  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.21), РС=31.4.

 

            Путь Эшторила к низам турнирной таблицы продолжается… Как можно, имея такой состав, проигрывать дома уступающему в РС автосоставу – загадка. Очень жаль, что Эшторил никак не может найти свою игру. Дорогостоящие приобретения себя пока никак не оправдывают, а зарплату получают весьма и весьма приличную…

            Игра в три защитника – наверное, немного авантюрный ход, особенно когда один из ЦЗов занят персональной опекой. Игра со вторым вратарем – тоже опрометчивый шаг. Но все это никак не должно было помешать Эшторилу выиграть. Наверное, Сальвадор просто никак не найдет ключ к своей команде, а пора бы уже! Не помогают ему и лидеры команды. Например, ЛФ Дробенюк, на которого Эшторил традиционно делает основную ставку в атаке, за весь матч против Марку не сделал даже попытки пробить по воротам!

            В общем, ничем кроме везения Марку (слабый вратарь парирует 5 ударов в створ ворот в исполнении нападающих, которые сильнее него!) и невезения Эшторила такой результат я объяснить не могу. Остается только гадать, когда же это невезение закончится…

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АЛВЕРКА (Алверка) Алверка  1 : 0  Пенафиэль СОСТАВ КОМАНДЫ - ПЕНАФИЭЛЬ (Пенафиэль)

                    Алвеш, 37

 

Алверка  (M-3-5-2/атака/фланг/жёстко/персональная опека-0.71), РС=36.0;
Пенафиэль  (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.00), РС=28.7.

 

            Когда лидер чемпионата, пусть и несколько неожиданный, дома играет с одним из середнячков, всегда хочется сказать, что в этой игре все было ясно еще до стартового свистка. Может быть, про этот поединок так сказать было нельзя, но преимущество Алверки на протяжении всей встречи было подавляющим. Игорь на этот раз не стал отсиживаться в обороне, и выпустил всего трех номинальных защитников в стартовом составе. Андрей сделал то же самое. Причем в составе Алверки оба крайних заща должны были подключаться к атаке, а ЦЗ – ходить в чужую штрафную при розыгрыше стандартов. При таких персональных установках и тактике «атака» каждая быстрая контратака Пенафиэля таила бы в себе угрозу, но с этим делом у Пенафиэля были не лады. У гостей крайние защитники тоже были задействованы, но персональной опекой. Они разобрали двух нападающих Алверки, а слабенький ЦЗ оставался противостоять ЦПам Алверки. Разумеется, что это получалось у него далеко не всегда.

            Обе команды избрали на эту встречу стиль «фланг». Если для Алверки это вполне привычный стиль, который диктует менеджеру наличие в команде сильных крайних хавбеков, то для Пенафиэля это что-то новенькое. Видимо, Игорь встал перед выбором: либо пытаться обыграть на флангах очень сильную полузащиту соперника, либо каждый раз отнимать мяч на фланге и доставлять его в центр поля. Игорь выбрал первый вариант, но слишком сильны были фланговые игроки Алверки и слабы игроки Пенафиэля. Отсюда и подавляющее преимущество хозяев поля во владении мячом, а как следствие, и в голевых моментах. Ну а агрессивность «жестко» помогла Алверке окончательно утвердить свое превосходство.

            Наверное, зрители были бы еще больше удовлетворены происходящим на поле, обменяйся команды не ударами в каркас ворот, а голами. В начале встречи подключение ЛЗа Алверки Фалардо закончилось содроганием перекладины, а в середине второго тайма ЛПу Пенафиэля Йонсену наконец-то удалось обыграть своего оппонента на фланге и доставить мяч к воротам Алверки, где в свою очередь Стэфан Гиварш пробил в перекладину.

              

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - КОВА ПЬЕДАДЕ (Кова Пьедаде) Кова Пьедаде  2 : 0  Лейрия СОСТАВ КОМАНДЫ - ЛЕЙРИЯ (Лейрия)

                     Рогачев, 32 (п)

 

                         Рогачев, 38

 

Кова Пьедаде  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=38.5;

Лейрия  (4-4-2/атака/комбина/нормально/прессинг-0.52), РС=34.8.

 

             Лейрия в этом матче разочаровала… Очень жаль менеджера, если он действительно считает, что чемпионат во втором дивизионе можно выиграть стандартными схемами. Надеюсь, что доказательств, предоставленных в этом матче Абероном, ему хватит, чтобы пересмотреть свою точку зрения.

            Стиль «комбина» при тактике «атака» и когда все ЦПы уступают сопернику по РС – странная смесь, которая едва ли могла принести успех Лейрии. За неосмотрительно атакующий футбол хозяева прекрасно наказали одного из лидеров. Все было сделано во второй половине первого тайма Сергеем Рогачевым, которым сначала заработал пенальти, затем его реализовал, затем заработал угловой и, наконец, подставил голову под мяч.

            Кова Пьедаде провела эту встречу блестяще, показав стопроцентную точность ударов по воротам, выиграв большинство единоборств благодаря агрессивности «жестко», в общем, переиграв соперника по всем статьям. Такая замечательная игра подопечных Аберона позволяет нам всем надеяться на успешное противостояние Ковы Пьедаде в кубке Португалии, где она уже совсем скоро будет отстаивать честь второго дивизиона.    

 

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АМОРА (Амора) Амора  1 : 1  Риу Аве СОСТАВ КОМАНДЫ - РИУ АВЕ (Вила ду Конде)

                     Соуза, 43

Маркиньош, 67

Амора  (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/контратака-0.11), РС=32.8;

Риу Аве  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.00), РС=36.1.

 

            Этот матч был принципиален по-своему. Амора не слишком удачно стартовала в чемпионате и теперь всеми силами старается наверстать упущенное. У Риу Аве картина диаметрально противоположная: старт команде удался на все сто, одно время Риу даже лидировал в чемпионате, но потом наступил небольшой спад, вершиной которого стало поражение в предыдущем туре от Пасуш де Феррейра 1:6, так что в этом матче болельщики ждали от своих любимцев реабилитации. Этого в полной мере не получилось ни у тех, ни у других.

            Риу Аве надеялся при атакующих действиях в основном на свой правый фланг, куда были смещены ЦПы и ЦФ. Удачному стечению обстоятельств там должен был способствовать и стиль «фланг». Но нельзя сказать, что за счет этих действий Энди достиг желаемого эффекта. Кроме мизерного преимущества по владению мячом, никаких дивидендов такая игра гостям не принесла.

            Амора в атаке рассчитывала на своих ЦФов. Однако «длина» им не помогла чаще цепляться за мяч. Так что игра в основном проходила в середине поля при очень большом числе единоборств, что было продиктовано игрой «жестко» с обеих сторон. Эта вязкая игра имела все шансы закончиться нулевой ничьей, что было бы вполне справедливо. Но два стандартных положения заставили обоих вратарей по разу вынуть мяч из сетки и сделали матч не столь унылым, хотя зрители от такой игры команд все равно вряд ли остались в восторге.

            Даже учитывая, что игра складывалась не очень удачно для обеих команд, ни Макс, ни Энди не меняли рисунок игры. Риу Аве, видимо, делать это не очень и хотел, а Амора может и хотела, но не могла, потому что все три замены были проведены уже на 3-й минуте. Это постоянная практика Макса, и когда он будет наказан за нее – непонятно, хотя пора бы. Во-первых, команда теряет возможность менять расположение игроков по ходу матча в зависимости от счета на табло, а во-вторых, любая травма грозит Аморе игрой в меньшинстве до 90 минут.

           

             

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=0|)