Этот тур во втором дивизионе Португалии был ознаменован сменой лидера. Доселе занимавшая этот пост Алверка пропустила на вершину Пасуш де Феррейра, правда гандикап составляет всего лишь одно очко. На третьем мест с отставанием еще в одно очко идет Варзим. Тройка лидеров очерчена довольно четко, а за ней в непосредственной близости расположились еще три команды.
Тройка аутсайдеров также видна невооруженным глазом. Именно Эшпинью, Авеш и Ольяненсе и разыграют между собой право на сохранение прописки во втором дивизионе.
Из событий тура, помимо поражения лидера, стоит выделить отсутствие ничейных результатов. Кроме того, в этом сезоне для нашего чемпионата характерно относительно большое количество крупных побед. 14-й тур в этом плане исключением не стал: сразу 4 команды победили своих соперников с разницей в три и более мячей.
Теперь более подробно о каждом матче.
|
Сантуш, 24 |
|
Дробенюк, 30 |
|
Дробенюк, 35 |
Бейра Мар (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.42), РС=28.2;
Эшторил (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=36.5.
Тигренок на этот раз не стал утруждать себя отправкой состава. Так что проигрывать Эшторил не имел никакого права.
Сальвадор играл «длину» с двумя нападающими, один из которых был левым. Под нападающими действовал сильнейший ЦП в команде Херардо с капитанской повязкой. Второго ЦПа Сальвадор отодвинул глубоко в оборону, так что в атакующих действиях он участия не принимал. Через эту троицу в основном и строились атаки Эшторила. Херардо сыграл в этой встрече просто отменно. Все три гола были забиты с его передач. Он и сам мог поразить ворота соперника, но в начале игры, подставив ногу под мяч при розыгрыше штрафного, угодил в штангу. Бейра Мар тоже ответил штангой, когда Жорже Гамбоа прорвался к воротам Траоре по центру. По сути, это было единственное осмысленное действие хозяев в атаке в сегодняшнем матче. В середине первого тайма Эшторилу удалось менее чем за 15 минут решить исход поединка. Сначала Херардо поборолся за отскочивший от защитника мяч и навесил в штрафную, где никем не прикрытому Сантушу оставалось только подставить голову, что он и сделал. Буквально через 5 минут Херардо вновь оказался самым расторопным на подступах к штрафной Бейра Мара и отдал проникающий пас на Дробенюка, который хоть и бил с острого угла, но на то он и мастер, чтобы забивать такие мячи такому голкиперу, какой стоял в воротах хозяев поля. А еще через пять минут все те же Херардо с Дробенюком разыграли «стеночку» вблизи штрафной Бейра Мара, оставив не у дел защитников. Мощнейший удар украинца с линии штрафной поставил вратаря в тупик в третий раз в этом матче.
Больше голов зрители не увидели. Защитники и вратарь хозяев немного успокоились, потому что сыграть еще хуже, чем они это делали в предыдущие 15 минут было невозможно, а у Херардо с Дробенюком, видимо, иссякла мотивация. Во втором тайме с убойных дистанций наносили удары Дробенюк и заменивший Сантуша Жиресс, но 4-ый гол влетать в сетку ворот Бейра Мара упорно не желал.
Сезар, 90 (п) |
|
Риу Аве (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.00), РС=38.1;
Навал (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-0.31), РС=35.1.
Матч двух команд из лидирующей группы – это всегда захватывающее зрелище, даже если команды не играют в открытый футбол.
Расстановка игроков Навала в нападении очень напоминала расстановку у Эшторила. Толедо тоже играл с двумя нападающими, один из которых был смещен ближе к флангу, хотя и оставался номинально центральным. Под ними действовал один из ЦП с заданием диспетчера. Второй ЦП играл роль опорника с максимальной жесткостью. В стартовом составе Навала вышло сразу пятеро защитников, хотя ЛЗа Кину по функциям на поле можно скорее назвать полузащитником. При оборонительных действиях он был выдвинут значительно ближе к середине поля, чем остальная четверка защей, располагавшаяся в линию в пределах штрафной площади, да еще и старался подключаться к атакам. Не случайно с минимальными изменениями в позиции на поле его на 40-й минуте заменил ЛП Байро. А вот другой крайний хавбек играл с первых минут, и играл в основном в нападении. Таким образом, при атакующих действиях 4 игрока Навала располагались от центра и вправо, образуя ромб. Тактика интересная, хотя при «длине» и без диспетчерства из игры немного выпадал ПП Ломи, а пройти «центр» Риу Аве по центру было непросто.
Соперники были практически равны по силе, а добыть преимущество удачной расстановкой ни Толедо, ни Энди не удалось. Так что в итоге самую важную роль в этом матче сыграл фактор физы. Перед матчем физа игроков Навала была значительно ниже аналогичного показателя у хозяев поля. И если в первом тайме это на игре не особо сказывалось, то во втором, особенно в его концовке, этот факт напомнил о себе. В последние 20 минут Навала на поле вообще не было видно. Риу Аве планомерно осаждал ворота гостей, и на 90-й минуте добился желаемого. Свеженький ПФ Пабло Люгерсио ворвался в штрафную площадь, где вратарь вместе с защитником завалили его на газон. И Паулу Сезар с одиннадцатиметровой отметки переиграл Лисяка, правда только с помощью штанги.
Лукас, 29 |
Морае, 52 |
Миранду, 85 |
|
Академика (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-1.54), РС=35.4;
Алверка (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.71), РС=33.3.
И сразу еще одна игра с участием команд из верхов турнирной таблицы. Уже теперь экс-лидер чемпионата Алверка приехала в гости к Академике и неожиданно для многих, не увезла ни одного очка.
Физа команд перед матчем впечатляла: 99 у Алверки против 89 у Академики. И даже проигрыш в качестве исполнителей у гостей с лихвой компенсировался их отличной физической готовностью. Оба менеджера играли «4-4-2», «баланс» и «жестко», только стили были кардинально противоположные: Боа делал ставку на середину поля и своих ЦПов, играя «центр», а Андрей играл «фланг». Ключевые игроки при этих стилях в обеих командах были диспетчерами. Так что исход поединка во многом зависел от того, у кого будет мяч, а значит, от качества игры диспетчеров.
Алверка предпочитала строить игру через свой правый фланг, где играли сразу 2 ППа, да еще и ПФ. Но двое из этих трех игроков были достаточно слабы, а вот капитан Курт Морае отрабатывал по полной программе. Но и ЛП Академики был совсем слаб, да еще и играл свободного художника. Так что помешать комбинировать на правом фланге Алверке мог лишь ЛЗ хозяев. В центральной зоне полузащиты у Алверки был лишь один игрок – ЦП Ума Петер. И хоть он был больше нацелен на разрушение, чем на созидание, он уступал в РС обоим ЦПам хозяев и оказывать им сопротивление не мог. Поначалу это было и не важно, так как гостям удалось завладеть мячом. Академика просто не могла ничего создать у ворот соперника. Но даже небольшая ошибка в передаче игрока Алверки могла привести к беде, ведь центральная зона практически пустовала. Так и случилось по истечении получаса игры, когда ЦП Лукас мощным дальним ударом пробил слабенького воротчика Алверки. Гостям же реализовать свои моменты не удалось в основном по причине блистательной игры вратаря Академики Ромы, получившего в послематчевой оценке, кстати говоря, наивысший балл среди участников этого матча.
Начало второго тайма стало переломным моментом в игре. Единственный ЦП Алверки Ума Петер был удален с поля за вторую желтую карточку, и ЦПы Академики получили полнейшую свободу на поле. И, наверное, расслабились, потому что тут же гости сравняли счет. Все тот же правый фланг наконец довел свою комбинацию до ума. Этому способствовало и отсутствие в ней постоянно опекаемого Алвеша. А Курт Морае прекрасно исполнил его обязанности забивать головой из пределов вратарской. Академика тут же ответила, но удар Роберту пришелся в перекладину. Удаление Петера окончательно развязало руки полузащите хозяев, но крайне низкая физа начала сковывать им ноги… Так что Алверка продолжала делать все, что угодно, на половине поля Академики, но Рома творил чудеса. Этот матч еще раз доказал, что хороший вратарь – это намного больше, чем просто полкоманды. А вот хорошего-то вратаря у Алверки не было! И всего лишь второй точный удар за весь матч принес Академики победу за 5 минут до конца игры.
Лоренку, 26 |
|
Мациэль, 53 |
|
Мациэль, 79 |
|
Лейрия (M-3-5-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.52), РС=29.5;
Ольяненсе (M-5-3-2/атака/длина/нормально/прессинг-0.00), РС=14.8.
Лейрия позволила себе сыграть в этом матче вторым составом, и это не помешало ей одержать легкую победу. Ужасная мораль перед матчем, слабый состав, игра «нормально» и «атака» – все это пока не позволяет Ольяненсе рассчитывать на успех в чемпионате. 13 точных передач за матч, единственный удар в створ ворот нанесен со штрафного за 4 минуты до финального свистка – это все говорит о полнейшем игровом преимуществе хозяев поля.
Ольяненсе с точки зрения модели игры даже трудно что-либо посоветовать. Команде для сохранения прописки во втором диве просто необходимо усиливаться на следующем трансфере. А пока, может быть, хотя бы просто не лезть в атаку…
Сантуш, 7 |
Нгуен, 90+6 |
Гиварш, 14 |
|
Сантуш, 36 |
|
Сантуш, 58 |
|
Пенафиэль (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=31.1;
Авеш (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=19.5.
Главное отличие Пенафиэля от Авеша – это то, что у него есть менеджер. И пусть даже Расчетная Сила команд различалась более, чем на 10 баллов, такого игрового преимущества хозяева добились за счет грамотной расстановки игроков на поле. Поначалу немного странным выглядит игра фактически в четыре форварда (крайние полузащи были отодвинуты от бровок и смещены почти в линию нападения), но учитывая, что каждый игрок Пенафиэля индивидуально намного сильнее своего оппонента-защитника из Авеша, все становится ясно. Плюс слабый вратарь, плюс удаление ведущего ЦПа в начале матча. Причем ладно бы фол Корболан был выгоден команде с тактической точки зрения – ликвидировать самого сильного игрока или того, которому на скамейке нет адекватной замены – так нет же! Корболан фолит на ЦП Амару, вместо которого вышел еще более сильный ЦП Круз.
Пенафиэль вел игру, а Авеш контратаковал редко, но достаточно метко. Из пяти более или менее осмысленных атак гости смогли выжать гол и попадание в перекладину. Ну а Пенифэль провел очень хороший матч, и вряд ли гол на 6-й добавленной минуте команду сильно расстроил.
|
Пелак, 30 |
Эшпинью (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.00), РС=22.1;
Кова Пьедаде (4-4-2/атака/длина/нормально/персональная опека-0.11), РС=35.8.
Кажется, Аберон едва не поплатился за недооценку соперника. Стандартная расстановка 4-4-2 – явный признак составления заявки «на скорую руку», хотя я могу и ошибаться, думаю, менеджер Ковы меня простит.
«Атака», «длина», почти основной состав – казалось бы, что еще нужно для разгрома аутсайдера? Хотя на самом деле «длина» ростером Эшпинью не диктовалась. Защитники у команды как раз довольно приличные, а вот фланговые атаки могли бы принести гораздо больший успех Кове. Но «фланг» почему-то использовал Эшпинью! И это при РС ППа 16,4, а ЛПа вообще 14,3… Странное решение, которое и привело к грустному нулю в итоговой статистике в графе «удары по воротам». Ну а гости в этом матче, скажем так, отделались легким испугом. Благо, что хоть два из шести ударов по воротам Рочиньи пришлись в створ, а один из них заставил молодого вратаря хозяев вынимать мяч из сетки.
Харри, 11 |
Швайнштайгер, 16 |
|
Гьята, 55 |
|
Копа, 64 |
|
Швайнштайгер, 67 |
|
Галла, 90+3 |
Марку (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.31), РС=35.0;
Пасуш де Феррейра (M-5-3-2/атака/универ/нормально/перс. опека-0.71), РС=33.5.
Несмотря на отсутствие менеджера у Марку и наличие сильных игроков в Пасуше, у хозяев были достаточно неплохие шансы заработать очки. Как по заказу автосостав выбрал стиль «англия», а именно на флангах у гостей были наибольшие проблемы. Полузащитники еще молоды и слабы, а защитников на поле не появилось вовсе. «Англия» принесла успех Марку уже на первых минутах. когда Харри забивал свой мяч. Ну а дальше гости начали прибирать инициативу к рукам. Сильный ЦП-диспетчер, играющие на грани становления крайними напами мощные ЦФы делали свое дело, но делали его не до конца. Защита у хозяев очень ровная, так что найти брешь в обороне очень сложно. И серьезное преимущество в атаке пасуш получил только в начале второго тайма, когда на поле появился сильнейший игрок клуба ЦП Раймон Копа. И тут оборона Марку поплыла… Во втором тайме у хозяев не было ни одного шанса даже приблизиться к воротам Пасуш де Феррейра, а вот Пасуш, наоборот, делал все, что хотел. И жирную точку в этом матче поставил точным ударом метров с 30-ти защитник гостей Вильям Галла.
Олеск, 11 |
Жвингилас, 55 |
Олеск, 19 |
|
Варзим (M-4-4-2/баланс/фланг/максимальн/персональная опека-0.42), РС=36.1;
Амора (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.11), РС=35.6.
Эта встреча получилась неожиданно жесткой для нашего дивизиона. Это связано с установками агрессивности «Жестко» у Аморы и «максимально» у Варзима. При такой игре появляется большое количество нарушений правил, а значит, очень большое влияние на результат оказывает умение использовать стандартные положения. Вот и в этой встрече все три мяча были забиты после розыгрыша штрафных ударов. Варзим делал это чаще и удачнее.
Александр исповедовал в этом матче ставшую уже стандартной в этом туре схему 4-4-2 с одним опорным ЦПом и одним атакующим. Но мяч нападающим и этому выдвинутому вперед ЦПу доставлялся в основном с фланга, где к соответствующему стилю добавлялось задание диспетчера ППу Мортенсену.
Макс придумал более необычную расстановку игроков на поле. Во-первых, Амора играла с тремя защитниками, что при наличии двух форвардов у соперника было весьма опрометчиво. Хотя один из ЦПов и опекал Олеска, но, как показал матч, делал это весьма не качественно. ЛП также помогал обороне, опекая правофлангового диспетчера хозяев. Игра с тремя ЦПами, в принципе, могла помочь гостям контролировать мяч, ведь варзимовцы Портела и Франтзих играли слишком близко к нападению и защите соответственно. Но силенок ЦПам Аморы для того чтобы прибрать инициативу в матче к своим рукам нехватало.
Положение Аморы, на мой взгляд, только усугубилось в начале второго тайма, когда вместо одного из ЦПов на поле появился номинальный ПЗ Лоренку, вышедший на позицию ЦЗ и ровно на те же координаты, где уже стоял один ЦЗ. Не думаю, что такая замена могла усилить игру в защите, а вот в созидании Амора только проиграла. Так что с игры в этом матче командам забить так и не удалось.