Доброго времени суток, уважаемые менеджеры.
Под звуки композиций Пикника посетила меня муза, и пришло желание провести пробный шар в литературном творчестве. Итак, сегодняшняя статья будет называться "Записки новичка"... Мои первые шаги в одном из самых сложных виртуальных футбольных менеджеров.
С чего начать? Пожалуй, начну с перезагрузки...
Впервые я познакомился с жанром "футбольный менеджер" после выхода игры "Championship Manager 4". Было это курсе где-то на первом, или на втором университета. Игра увлекла меня настолько, что я садился в 10 вечера, а поднимался из-за компа, будучи удивленным ситуацией за окном - светало. Как сейчас помню, первым клубом стал английский Брайтон - уж очень мне понравилось название и его форма. На воротах в то время всегда стоял безвестный большинству вратарь Andrew Quy. За несоклько сезонов мы с ним выиграли все, что только можно - Чемпионат Англии, Кубок Англии, Лигу чемпионов, Суперкубок... То были славные времена.
Затем на смену приходили серии 02/03, 03/04, но ничего основного не менялось - шлифовались детали. Поиск игроков осложнялся сокрытием их характеристик, но это меня не останавливало - с настойчивостью, достойной лучшего применения, я продолжал бороздить просторы трансфера, подыскивая себе новых игроков под так любимую мной тогда схему 352.
Затем пришла пустота. В противостоянии математической модели и живого интеллекта была поставлена точка. Пока интеллект не обладал достаточными знаниями об игровой механике, он терпел поражения. Но стоило на основании полученных знаний (подчеркиваю - знаний, а не данных) начать использовать секретное оружие живого интеллекта - индукцию и дедукцию, как математика могла сушить весла. Игра против компьютера для меня потеряла смысл.
И вот в этой пустоте через некоторое время замаячил огонек - футбольный менеджер. Виртуальный. Игра против таких же живых противников с их предпочтениями и слабостями. Интуицией и ошибками. Качественный скачок в процессе игры. Первопроходцем стала игра "Золотая Бутса". Показал мне ее мой знакомый, и уже через день я оказался вовлечен в нее с головой. К счастью, я попал на хорошую почву - в только что созданный второй дивизион в шведской лиге. Этот старт с равными условиями для всех был всем нам (новчикам) как нельзя кстати. И уже в конце первого сезона я понял - я на правильном пути. Финиш показал, кто есть кто и кто чего достоин. И пусть мы заняли толлько 3-е место - старт в новом, уже виртуальном, мире футбольного менеджмента вышел отличным.
Затем были некоторые другие аналогичные проекты, но они не запомнились ничем. Где-то сырые, где-то слишком навязчивые - они все были недоделанными. С "ЗБ" до недавнего времени никто не мог конкурировать. Пока не пришел ФА13...
Отдельное и огромное спасибо хочу сказать менеджеру "Форварда" - это он показал мне мир ФА13. И по прошествии пары месяцев я уже вижу, насколько бледно на его фоне вгялядят все остальные проекты. И меня не пугает его "сложность" - увлеченному человеку не составит большого труда здесь разобраться. Я влип здесь глубоко и надолго. Но я этому только рад. Иногда меня посещает ностальгия...по тем временам, когда Зенит в СМ4 обыгрывал в финале ЛЧ Барселону 2-0... или когда в финале этого же соревнования играли Алания и саратовский Сокол. Но сейчас у меня есть "ЗБ" и "ФА" - и я счастлив, если можно такое говорить про компьютерные игры.
А тперь поговорим подробнее о наших первых шагах на пространстве ФА. Еще играя в "ЗБ", я привязялся к команде Евле из одноименного шведского городка. Но если в вышеназванном менеджере я играл на уже созданном другим человеком фундаменте, то сейчас был твердно намерен создать команду полностью с нуля.
Еще из игр в предыдущих менеджерах я вынес твердое убеждение, что костяк команды должен строиться вокруг связки "гк+цф". Но одного сильного (перспективного) цфа делать не было особого смысла, поэтому я остановился на виранте с одним сильным гк и двумя цф. Сильным конечно в перспективе. Дальнейшее формирование команды можно было строить по двум направлениям, условно названным мною "елка" и "рамка". Их названия точно отражают принцип формирования. Если "рамка" подразумевается собой сильных фланговых хавов и центральных защитников, то "елка" наоборот - требует сильной центральной линии. Эта система очень походжа на дерево - основой служит центральный ствол, на который в дальнейшем нужно прилепить ветки и листочки :) Я остановился на сильной центральной оси. Поэтому и появились в команде по два в меру талантливых цз и цп. А вот наш знакомый Треллеборг, например, провел регистрацию по дпругой системе...посмотрим, что будет дальше :)
Итак, команду мы (прошу прощения, иногда я говорю о себе во множественном числе - может, это раздвоение личности? :)) зарегили. Между прочим, самыми первыми. Конечно, в дальнейшем было интересно наблюдать за регистрацией других новичков Швеции. Каждый принес что-тосвое - например, лз и лп. Или лз и пф. Сколько людей, столько и мнений. Вобщем, теперь перед нами стояла задача - обеспечить развитие клуба, и в то же время найти ресурсы для сохранения прописки в высшем дивизионе. Появился Хеккен, и для новичков 1-го дива он стал настоящим призраком, витающим в воздухе и не дающим расслабляться. Начитавшись правил и рекомендаций для новичков ( в т.ч. советов некоего Дьядушки, от которых впоследствии хотелось ругаться - по некоторым пунктам его соображения расходились с тем, чего требовала действительность), я выстроил примерную схему развития. Первый определяющий момент в ней заключался в том, что инфраструктура клуба имеет приоритет перед трансферным усилением. Второй - необходимо вести уровни доходов и расходов на одном уровне, не допускать смещения баланса в сторону последних. Грубо говоря, планируя получить -100.000 расходов, я должен из кожи вон вылезти, но найти источник получения +100.000 дохода. В свете всего вышесказанного становится понятно, почему Евле не стал приобретать того же вратаря Зитку (которого взял Треллеборг) к примеру, хотя он и был у нас на карандаше. Мы ограничились Воскобойниковым за гораздо меньшую сумму - он доживет у нас до конца сезона, а в следующем мы снова найдем кандидата на основу в рамке за небольшую сумму. Аналогично за копейки были взяти все остальные наши "легионеры", за исключением испанца - он был взят на роль ударной силы до тех пор, пока не подрастут собственные таланты. Так сказать, дадька-наставник. Да и полноценной игры (по годам) у него гораздо больше, нежели у всех остальных приобретений. А потом просто сядет на скамейку и доживет на ней (надеюсь) до конца своей футбольной карьеры.
Фух, просмотрел сейчас свою писанину и даже немного удивился - не в моих обычаях писать такие "мемуары". Вобщем, на сегодня хватит - продолжение следует....