Добрый день и вечер, а также доброй ночи и доброго утра, уважаемые коллеги!
Сегодня я представляю Вам превью матчей кубка Грузии на стадии 1/4 финала.
Волей жребия были определены следующие пары четвертьфиналистов:
Динамо (Бт) – Тбилиси
Мерцхали – Кахети
Локомотив (Тб) – Сиони Болниси
Спартак Лазика – Милани
Специалисты сразу, как и полагается, выделили две пары, пару жизни и пару смерти. Итак, «парой жизни» стала Мерцхали – Кахети, а «парой смерти» — Динамо (Бт) – Тбилиси.
Пожалуй, начну своё превью с матча Мерцхали – Кахети.
В этой паре есть явный фаворит – Мерцхали. Последние три матча перед кубком команда провела не очень вразумительно. Сначала Мерцхали в принципе равной игре уступила своему извечному сопернику Милани со счётом 0:3. Просто, как выразился после матча Берия «ничэго страшного нэ случылос. проыгралы по-сути из-за того, чьто у нашэго вратаря Гии быль седна критыческый ден» (© Берия). Зато в следующей игре в хорошем стиле было повержено, пусть и автосоставное, но всё же довольно сильное, Торпедо (Кт). И вот перед самым кубком команда из Озургети снова терпит поражение от Мцхеты, наверное, у игроков и Берии все мысли уже о кубке, отсюда такой результат. Мерцхали после первого круга в чемпионате делит в Первом Грузинском 6-8 места.
Кахети, наоборот, является лидером Второго Грузинского первенства (условно называемого 2D). Команда явно нашла свою игру и уверенно претендует на выход в вышку. Но в последнем туре у Кахети произошла осечка – домашнее поражение от Киликии явно подпортило общее впечатление от первого круга у болельщиков, игроков и тренерского штаба клуба из Телави. Кахети остается единственным представителем Грузии-2 в кубке.
Команды до этого момента никогда не встречались.
Шансы Кахети на выход в полуфинал выглядят довольно призрачными, поскольку команда физически убита да и исполнители у Кахети пока намного ниже классом, чем у Мерцхали, и, думается, Мерцхали спокойно разберется с будущим новичком Первого Грузинского.
Шансы на выход в полуфинал: Мерцхали – 90%, Кахети – 10%.
Следующий матч Спартак Лазика – Милани.
Здесь нельзя сказать, кто является фаворитом. Но если в ближайшее время столичная команда не обретет менеджера, то фаворит ясен – Милани. Милани в последних трёх играх чемпионата одержало две победы и потерпело одно поражение. Победы были одержаны над, как уже говорилось выше, принципиальным соперником Мерцхали, а также дерзким середнячком Колхети. Но футболисты из Цнори не смогли ничего противопоставить «тбилискому слону» Локомотиву.
Результаты Спартака выглядят очень скромными: вымученная победа в гостях у Горды, в домашнем матче против Сиони спартаковцы еле спасли очко, а в третьем матче проиграли на выезде ВИТ-Джорджии. Отсутствие менеджера у Спартака подкосило физическое состояние некоторых лидеров команды, что явно уменьшает шансы тбилисцев на выход в следующую стадию кубка.
За свою историю Милани и Спартак встречались 11 раз. Спартак одержал победу в 4 матчах, Милани обыграло Спартак в 5 матчах. Общая разница забитых и пропущенных голов 15-10 в пользу Милани. В текущем первенстве команды сыграли матч в Тбилиси, где была зафиксирована ничья 1:1.
Первый матч на выезде дает Милани преимущество, так как игроки без менеджера склоны играть без обороны. В таком случае футболистам Француза будет легче обеспечить себе приемлемый результат первого матча.
Шансы на выход в полуфинал: Спартак Лазика – 30%, Милани – 70%.
Следующий матч обзора Локомотив (Тб) – Сиони Болниси.
В этом противостоянии есть фаворит и, конечно, не составит особого труда понять, что им является Локомотив. Локомотив – единственный представить Грузии в интеркубках, где он блестяще выступает, одержав пять побед в пяти матчах группового этапа Лиги Чемпионов. В чемпионате же у железнодорожников не так всё гладко. После первого круга бессменный чемпион занимает скромное по своим амбициям третье место, отставая от первого на 9 очков. Финиш первого круга Локомотиву явно не удался, несмотря на победу над Милани, командой, занимающей второе место в турнирной таблице. Ведь в двух других матчах команда набрала всего одно очко, а именно в матче против кутаисского Торпедо на выезде. А в 15 туре Локомотив оступился в столичном дерби Тбилиси. Это второе поражение подряд подопечных Палыча подопечным Tkachа. Может быть, Tkach подобрал нужную колею к железнодорожным путям Локомотива?
Что касается Сиони, то конец первого круга команда по результатам попросту провалила. Сначала было домашнее поражение от лидера чемпионата батумского Динамо, затем гостевая ничья со Спартаком, и, наконец, гостевое поражение от Зестафони. Радует только то, что команда во всех трёх матчах выглядела очень прилично, а результаты матчей являются следствием низкой реализации опасных моментов и отсутствием ведущего защитника и полузащитника.
За недолгое время существования Сиони встречалось с Локомотивом в 5 матчах, в двух из которых была зафиксирована ничья, а в трёх – победы Локомотива. Разница голов в этих встречах 6-20 не в пользу Сиони. В этом году команды сыграли матч в Тбилиси, где была зафиксирована феерическая ничья 4:4.
Обе команды хорошо готовы физически и подошли к матчу почти в оптимальных составах, поэтому мы вправе ожидать «продолжения банкета» (© Яковлев).
Шансы на выход в полуфинал: Локомотив (Тб) – 80%, Сиони Болниси – 20%.
Ну и, как говорится, самый лакомый кусочек напоследок: матч Динамо (Бт) – Тбилиси. Матч обладателя кубка против неоспоримого лидера текущего чемпионата. Что может быть интереснее?
Динамо (Бт) является, может быть, неожиданным, но закономерным лидером нашего чемпионата. В каждом матче батумцы показывают прекрасный футбол. Там, где можно играть раскрепощено, Динамо радует нас своими острыми атаками, где нужно сыграть на результат, великолепно играет оборона. Этим словам подтверждением может стать «баранка» в графе поражения и 4 мяча в графе пропущенные мячи. Вот и в последних трёх играх команда сыграла «на ура». Три победы в трёх матчах при разнице 8:1. Повержены в гостях Сиони Болниси и одноклубники из Тбилиси, а также Горда в Батуми.
Тбилиси выступило подстать батумскому Динамо на финише первого круга. В гостях была обыграна физически уставшая на тот момент Дила Гори, а дома в тяжелейшем противостоянии был взят вверх над Колхети. Ну и, пожалуй, в последнем туре первого круга произошла одна из самых ярких сенсаций – победа над Локомотивом! Браво! Но как бы эта победа не стала для тбилисцев слишком дорогой: игроки основы явно не успеют восстановиться к важнейшей игре кубка.
За свою историю команды провели 11 матчей. Четыре победы одержал клуб из Тбилиси, пять раз выиграло батумское Динамо и два раза команды разошлись миром, разница забитых и пропущенных голов 14-10 в пользу Динамо. В первом круге команды встречались, ну, конечно же, в Тбилиси, тогда это противостояние проходило на фоне участия обеих команд в Кубке Ассоциации и завершилось минимальной победой Динамо.
К первому четвертьфинальному матчу команды подошли в примерно равных состояниях: некоторые позиции становятся проблемными из-за отсутствия замены уставшим игрокам, но, думаю, опытные Миха и Tkach решат эту головоломку. Как мне представляется, Динамо сейчас немного посильнее Тбилиси и по подбору игроков, и по качеству игры, но то, что первый матч будет в Батуми, сглаживает небольшое превосходство батумцев.
Шансы на выход в полуфинал: Динамо (Бт) – 55%, Тбилиси – 45%.
Итак, нас ожидают интересные матчи в 1/4 финала кубка Грузии. Уважаемые зрители поддержите игроков своих любимых игроков и придите на стадионы!
Участникам четвертьфинала желаю честной и бескомпромиссной борьбы!
Спасибо, что потратили несколько минут на чтение этой статьи!