14й тур в Англли не принёс сенсаций. Но принёс ряд интересных игр.
/Пан - Миллуолл/
Астон Вилла-Ньюкасл
Первый круг подходит к концу, и матч между Виллой и Ньюкаслом должен был стать своего рода ответом на многие вопросы. Хозяева- подтверждение своих амбиций на пятёрку сильнейших, а "Сороки", во-первых, могли повторить рекорд сезона - 8 побед подряд, ну и во-вторых, где как не в игре с опытным и сильным соперником доказывать неслучайность своего первого места? На гостей безусловно было интересно посмотреть через призму пресса, который очень давил на Лёшу. Будет он подстраиваться под Василя или же продолжит показывать свой вертикальный футбол? Да и что продемострируют подопечные Василя было тоже интересно, так как экватор на носу и "отслаивание" команд сейчас вступает в завершающую стадию.
Этот матч, пожалуй, ответил на многие вопросы. Вилла, пребывающая в поиске своей игры, хотя кто знает какой у нее стиль?;) вышла 5-3-2 баланс англия. Игра построена в атаке как-то уже привычно просто, но от этого не менее действенно. В атаке играют четыри игрока - два ЛФ Анхель и Мур, а так же ЦП Риджвел и ЛЗ Хитцльшпергер. При этом хозяева решили всей командой прессинговать, а конструктора атак гостей Мозера и вообще взять под личную опеку. Ньюкасл вышел играть тоже 5-3-2 баланс длина. Видим, что гости уже изменяют себе в построении. Пять защитников построены полукругом. Перед ними 2 опорника, а впереди треугольник: Мозер-конструктор и два нападающий Милосердовски и Гешгаян. В отборе не участвует только треугольник. Тактика, как показал матч, оказалась более выигрышной у хозяев. Их атаки по левому флангу оказались более острыми. В результате такой быстрой атаки на 32 минуте сбили наконечник Виллы-Мура. С пенальти Анхель не мажет! Ньюкасл был не состоятелен, в первую очередь, в созидании. Их атаки в зародыше пресекались. Мозера не было видно вообще. Нет, у гостей тоже были моменты, но их было всего 2 и такой опытный мастер как Уивер справился с ними. А вот Вилла имела очень реальные моменты и буть на острие не Мур, а в воротах "сорок" не Понк - был бы разгром.
Подводя итог, стоит отметить, что бремя лидерства даётся все тяжелее и тяжелее Ньюкаслу. Я имею ввиду игры против живых и тактически гибких менеджеров. Ну а Вилла показала, что рано ее списывать со счетов.
Портсмут-Лестер
Матч, который можно сравнить с предыдущим. Портсмут должен был дать ответ: выскочка он или реальный претендент на медали. Лестер, как никто лучше подходил на роль "лакмусовой бумажки". Команды имели схожие проблемы- отсутствие нападающих. Нет, у обоих клубов их вышло по два человека, но они либо в плохом состоянии или совсем слабые. Так же команды противоположности. Портсмут - романтический футбол с постоянным контролем мяча. Лестер- сильный вратарь и защита, а в атаке это стремительные прорывы, чаще по флангам. Последние результаты команд - проигрыши. Очередная потеря очков могла сильно поколебать их статус как соискателей на вакансии в повышении класса.
Итак, Портсмут играет 4-4-2 защита комбина. Игра построена так, что в защите участвует 4 защитника и опорник, а пять других участвуют в атакующих действия и, прессингуя соперника на их половине поля, ЦЗ Кров персонально опекает Скоукрофта. Лестер играет 4-4-2 баланс фланг. Причем защита очень похожа на дефолтную. В полузащите играют два(!) ЛП: один из которых играет на роли ЦП и это при фланге? Цп Маккинлей опекает Сержио. Игра получилась просто шикарная. Хозяева выдали сумашедший матч. Игроки Портсмута один в один постоянно обыгрывали оппонентов, но если в первом тайме гостям силенок хватало не пускать близко к воротам хозяев, то во втором тайме они посыпались. С пятидесятой минуты и до семидесятой Портсмут закрутил такие кружева, что если бы не голкипер Лестера - он мог проиграть и с двухзначным счетом. Судите сами: удары наносились с 7 метров, 13, 14, 6, 15..били на любой вкус. Но Флауерс стоял как скала. Гости тоже огрызались, дальними ударами...в небеса. Потом они перестали понимать просходящие на поле и просто стали фолить на игроках Портсмута, что в итоге привело к травме ЦЗ Крова.. Замены Сержио уже к тому времени уже совершил, поэтому матч доигрывали в десятером. За счет дыры в обороне хозяев Лестер провел быструю контратаку в добавленное время, но Джеммилл пробил прямолинейно..
Итог 0-0. Счет не по игре абсолютно? Да нет, все же Флауерс подтвердил свой класс. Ждем продолжение тотального футбола от подопечных Сержио.
/Лёшка - Ньюкасл/
Тоттенхем – Дерби Каунти
В этой встрече фаворитом, безусловно, считался Тоттенхем. Дерби хоть и обладает достаточно сильным составом, но выступает пока не слишком удачно. Правда, с каждым матчем менеджер прибавляет в мастерстве и я думаю, очень скоро Дерби станет крепким орешком даже для лидеров Англии-2.
Игра началась достаточно живо и интересно – зрители на трибунах в эти минуты явно не скучали. Преимущество, естественно, было у Тоттенхема, но гости явно не смотрелись мальчиками для биться. Весь тайм шла примерно равная борьба с небольшим территориальным перевесом хозяев, Дерби отчаянно защищались до 42 минуты, но против прохода Стиляна Петрова контраргументов у подопечных KINO не нашлось. Во втором тайме гости заметно сникли, но Тоттенхем не особо рвался вперед, сознавая, что победа от него не уйдет. Удачный розыгрыш двух стандартов и уверенная победа на классе.
Тоттенхем догоняет лидера…
Лидс – Фулхем
Непредсказуемый Лидс против тонущего Фулхема, юный голкипер против сильнейшего ЦФ лиги – вот такая была интрига перед этим матчем. Надо признать, что итог этого матча был ясен ещё до стартового свистка, и только чудо могло помочь Фулхему завоевать очки. Но несмотря на всё это, стоит отметить, что менеджер лондонского клуба не сдаётся – ищёт оптимальную схему, не полагаясь на стандартную расстановку – это достойно уважения…
Итак, к игре… матч начался для Лидса как нельзя лучше – на 8 минуте Смит открывает счёт после прохода по центру, дело в том, что у гостей почему-то была большая дыра в центре обороны, видимо, Алексей (тренер гостей) ожидал удара с флангов.
Редкие контратаки тревожили Лидс в первой половине встречи, да и во второй, в общем, вратарь Лидса тоже не сильно напрягался… а Лидс забил ещё 4 мяча и на этом успокоился… уверенная победа хозяев… Фулхем может спасти только чудо – если в третьем диве английские команды не попадут в пятерку…
Челси – Престон
Интересная выдалась игра… характерная для Челси и нехарактерная для Престона…
Тактическая схема лондонского клуба (даже не схема, а смысл игры) заключался в одном простом, но эффективном действии – игроки Челси переходили середину поля (ингда дальше, иногда ближе), зарабатывали штрафной и разыгрывали его… в общем, так Челси и играет весь сезон… в этой игре я насчитал всего одну атаку, которая прошла через розыгрыш мяча, а не стандарта… Престон же положился на силу стандартной схемы…
Итак, к игре… на 9 минуте Челси удачно разыгрывает стандарт и выходит вперед :-) после этого игра немного успокаивается.. и на протяжении всего матча мерное спокойствие происходящего на поле нарушает лишь редкие стандарты в исполнении Челси, после которых, правда, счёт мог измениться, но не изменился…
В итоге классическая английская победа… Челси в очередной раз выжал из минимума максимум….
/Василь - А.Вилла/
Миллуолл - Ковентри 1:0
Пан продолжает играть с тремя нападающими. Против такой машины на выезде играть очень сложно. Но Ковентри попытался оказать достойное сопротивление. И начался матч в целом для гостей не плохо: проход по левому флангу, прострел глубоко в штрафную, но Джепкотт (РС 48) замешкался и мяч потерял. Ковентри играли симпатичную комбину с подключением диспа Мансиру (51) в штрафнию соперника. Средняя линия Миллуолла была пыстой -- так что развитие комбинаций у гостей проходило беспрепятственно. Линия оборны работала надёжно, но не брезговало и фолами. Хозяева начали играть лишь к 20й минуте. Мяч наконец-то прошёл вперёд - на Клэнси (45), но его неподготовленный удар Кополла (51) легко поймал. А на 37й минуте как снег на голову свалился гол в ворота гостей: это Флорес вошёл с мячём в штрафную - сближаться не стал и просто с 24х метров запустил кожанную сферы точно в дальний угол. В игре против Фулхема такой фокус он успел отработать до совершенства. А ещё через пару минут защита гостей не уследило за Гаучем (64) после длинного навеса в штрафную- тот без обработки зашвырнул мяч в дальнюю штангу. Как звенели ворота -- слышал весь стадион. А в начале второго тайма игроки Ковентри не долго думая сломали Флореса. Арбитр нарушение не заметил -- а Пан месседж коллеги из Ковентри понял и решил игрочка таки с поля убрать. На замену миллуоллского гиганта вышел Межа (34). Моменты у него были, да играть на месте Флореса был, очевидно, ещё не готов. Что сказать, Миллуолл выиграл, безусловно, по игре. Ковентри смотрелось же далеко не беспомощно, разок Джепкотт выдал рывок с мячём метров на 40, когда защитники хозяев отыгравали стандарты в нападении, и уже почти вышел один на один, да "комби" - это штука такая, что все действия на поле должны быть завизированны у свободного полузаща, так что если амплуа у тебя форвард, то твоё место на банке, а не на острие атак. Вобщем, Ковентри мог сыграть однозначно лучше, а пока выпадает из пятёрки. Миллуолл же в двух очках от прямой путёвки в вышку. Есть соображения, что одна из прямых путёвок как раз команде Пана и достанется. И это после 5 сезонов в А2! Давно пора!
Форест Грин - Брэдфорд 3:1
В Брэдфорд назначили нового менеджера, но до Острова он ещё, очевидно, не добрался. Так что лесники играли с самими собою. Форест вышел с пятью полузащитниками, трое из которых были диспами. Зелёные сразу пошли в разведку боем. Были прощупаны слабые места у гостей, но, походу дела не найдены. К 20й минуте Лойтар (38) оказался в штрафной гостей неприкрытым, получил мяч, но разнервничался и пробил (если это можно назвать ударом) сверхслабо. Магнуссон (РС 45) побегал как заводной с мячиком в руках по штрафной и выбил далеко, но до своего центфорварда - Хени (22) не добил -- мяч перехватил ЦП лесников Адамс (33), за что сразу был наказан ударом сзади по ногам от Хени. Адамса сразу увезли в местную травматологию: талантливый паренёк скоро оклемается, но играть в полную силу пару сезонов не сможет: здоровье упало до 94... Первый гол команда Верона привезла со штрафного: тут Магнуссон откровенно сплоховал. Однако сразу после перерыва играющие фланг гости сравняли: удачный проход по флангу, прострел на Блейка (41), тот выкладывает как на блюдечке мяч Хени -- и вот он, гол! Сичиньянно (49) был очевидно напуган последними подвигами этого форварда и кидаться ему в ноги за мячём не стал, справедливо полагая, что ребята ещё наклепают, сколько нужно. Ребята не подвели. На 58й минуте после паники в штрафной гости фолят на Пирло (36). Леандро (49) точен. А на 80й минуте -- в ответ на проход чере двоих защей Блейка (в завершении пробил мимо) -- лесникам удался фланговый прострел на Коппенса (39) -- тот пробил точно. Подведём итог. Форест свои три очка взял заслуженно: Брэдфорд играя уже целыю круг без тренера набрал 13 очков и если у него на поле Магнуссон с Блейком -- то ожидать можно всяких сюрпризов. 1:1 на 48й минуте и является тем самым сюрпризом, с которым подопечные Верона благополучно разобрались.
Манчестер Сити - Вулверхемптон 5:1
Волки с новым менеджером, и менеджер успел добраться не только до раположения команды, но и до Манчестера. Любопытно. Гости выставили дефолтную 451 со Старриджём (36) на острие, и играя центр и максимально жёстко. В итоге гости поривозят себе пенальти уже на 9й минуте! А на 17й минуте защитники волков не справились с Уотсоном (35). Не спас и кипер Мюррей (38). Но на 34й гостям удаётся отличный фланговый проход - и это при "центре"! - с прострелом на никем не прикрытого Старриджа - тот с лёту всаживает мяч в девятки. Эффектно. Но до конца тайма МС успевает забить ещё один мяч. Во второй половине Ванчопе (67) отличается дважды, всего сделав хет-трик. МС удачно выигрывает на классе, успешно реализовав превосходство в силе через "длину". Впрочем, голевые моменты шли таки не через вертикальные пасы, а через короткий пас на находящегося на ударной позиции Ванчопе, который был немного отодвинут назад, за счёт чего удавалось избегать прессинга играющих маскималку защитников зелёных, но с другой стороны, проходы с мячём -- если ударять сразу не получалось -- не работали. И дважды полузащитники хозяев получали мяч в пару метрах от ворот. Тут, конечно, волкам ловить было нечего. Тем не менее, очень приятно у волков видеть играющего менеджера, уверен, он скоро сможеть взять свой первые очки.