Turkish Football Magazine
Всем доброго времени суток. В чемпионате Турции, как и в других чемпионатах уже сыграно 17 туров. Это уже даже больше чем половина чемпионата. Так, что некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Галатасарай и Трабзонспор, скорее всего, разыграют чемпионский титул между собой, их разделяют 3 очка, но в 19 туре они встретятся друг с другом и это будет центральный матч всего чемпионата. Разрыв между Трабзонспором и третьей командой чемпионата составляет 8 очков. Врятли кто-нибудь сможет догнать эти два клуба. Ожесточённая борьба предстоит за бронзовые медали чемпионата. Фенербахче, Коджаелиспор, Аданаспор и Антальяспор выяснят между собой, кто же всё-таки более достоин того, чтобы занять третье место. Остальные команды по большому счёту могут просто доигрывать чемпионат (не считая выступления в кубке), пробовать различные тактические схемы, решать какие-то локальные задачи, но не более. Истанбулспор и Себатспор будут бороться за выживание. Истанбул не одержал ни одной победы пока, и есть определённые сомнения, что одержит вообще когда-нибудь. Интересно играет Фенербахче, за 17 туров ни одной ничьи. Теперь давайте перейдём к играм, которые состоялись в прошедшем туре.
Аданаспор 1:1 Анкараспор
В предматчевых раскладах, на мой взгляд, Адана смотрелась фаворитом в этом матче. Команда одержала в подряд 2 победы над Малатьей, да и сделала это вполне убедительно. Анкара тоже хорошо смотрелась в предыдущих матчах против Денизли. Но так как Адана играла у себя на поле, то её шансы выглядели предпочтительнее. Хозяева строили свою игру в этом матче через Эрдогана, а гости в основном уповали на быстрые отрывы Оккюза и Айбабы. Тактика гостей сработала на 35 минуте. Сандро Калабро вбросил мяч из-за боковой точно в ноги Козе, а тот переправил мяч Эрдогану. Эрдоган бил с
Анкарагучу 0:6 Трабзонспор
После впечатляющих игр Трабзона против Антальи, мало кто сомневался в исходе этого матча. Анкарагучу сделал ставку на атаку, а Трабзон на защиту выпустив 5 защитников. Защитники хозяев частенько увлекались атакой, а Акинфул, Тораман и Мариони с удовольствием эти пользовались. В итоге вы сами понимаете, кто оказался прав в своём выборе. Камня на камне не оставил Трабзон от хозяев. Тораман, Акинфул и Ючунчу в первом тайме по разу поразили ворота Анкарагучу, и болельщики потянулись к выходу. Они прекрасно понимали, что шансов отыграться нет, даже теоретически. Хозяева пытались что-то создать у ворот Трабзона, но им не хватало последнего паса и завершающего удара. Трабзон продолжил осаду ворот, и получилось это у него так же успешно, как и в первом тайме. На поле появился Йильмаз и сделал дубль. Свой второй гол в игре забил и Тораман. Очень убедительная победа Трабзона. Скоро игра с Галатасараем и признаться в данное время Трабзон смотрится получше, правда Гала будет играть дома и болельщики весь матч будут гнать свою команду вперёд.
Генчлербирлиге 0:2 Галатасарай
Судя по стартовому составу хозяев можно сказать, что команда выходила с целью как можно меньше пропустить и если кол-во мячей будет меньше чем в матче Гала Фенербахче, то это уже плюс. Галатасарай сделал ставку на атаку, дабы обезопасить свои ворота. На матч не вышел Мандрыкин, и это немного тревожило тренера гостей. Как известно лучшая защита это нападение. По такому признаку Галатасарай и провёл весь матч. В стартовом составе вышла супер связка Рише Майк и в связи с этим в Анкаре никто не питал иллюзий по поводу исхода матча. Реальнейший момент упустил Рише на 32 минуте, когда бил с острого угла в пустые ворота. Вратарь перевёл мяч на угловой. Моменты у Галатасарая появлялись постоянно, но каким то чудом хозяевам удавалось оставлять свои ворота в неприкосновенности. Начиная с 75 минуты, Гала полностью запер Генчлербирлиге на своей половине и начал последний штурм. Как говориться гол назревал. Защитные бастионы хозяев рухнули на 80 минуте. Леон Майк пробил головой и забил. Сразу же и Рише забил свой гол. 0:2. Галатасарай победил на классе, но и хозяев следует похвалить за упорство.
Истанбулспор 0:3 Антальяспор
Анталья была два раза бита Трабзонспором и в этом матче была обязана побеждать. Истанбул в свою очередь между поединками с Анкарагучу был разгромлен Малатьей 9:0. Ничья в этом матче для Истанбула была пределом мечтаний. Но опять то же самое. На фланге игрок с силой 12 и команда играет Фланг. Почему? Не знаю. В нашей редакции появилась идея. Надо отправить корреспондента в Стамбул и взять интервью у менеджера Истанбула. Это будет интересно. Анталья, как и полагается фавориту, с самого начала взяла игру в свои руки. Территориальное и игровое преимущество было бесспорно за Антальей, но до опасных моментов дело не доходило. Истанбул отбивался и выносил мяч подальше от своей штрафной, надеясь организовать контратаку. Один из таких выносов чуть не закончился голом. Один на один вышел Мелащенко с Юровым, но футбольный бог был на стороне гостей. Мелащенко обыграл вратаря и попал в штангу. После этого Анталья заиграла собранней в защите и активней в нападении. Если защита не справлялась, то команду выручал Юров. Время шло, а голов как не было, так и нет. Своим примером команду вдохновил её нынешний лидер Ахмет Санмез. Он со штрафного поразил ворота хозяев. Посмотрев на Санмеза, то же самое повторил Петраускас, и у него всё получилось. Формула проста: штрафной-удар-гол. Узкан Юльмаз поставил точку в этом матче. Он забил на 83 минуте, в этом голу вратарь сыграл плохо, можно сказать, что виноват он и левый защитник, который неожиданно потерял мяч. Победа Антальи выглядит заслуженной, но что было бы, если не те 2 штрафных? Победили бы? Не факт.
Коньяспор 0:2 Коджаелиспор
Неожиданно у Коньи вышел автосостав, что облегчило (а может и нет) задачу Кодже. Первый же момент Коджи мог стать голом, но мяч угодил в перекладину. Селим Озер, сводил на нет все попытки хозяев, забить. На 21 минуте у Цынкевича возник второй момент и в этот раз он не собирался попадать в перекладину. Дмитрий спокойно покатил мяч мимо вратаря Коньи. Центр защиты у Коньи в этом матче смотрелся просто отвратительно. Через 4 минуты после забитого гола, Цынкевич врывается в туже зону и наносит неотразимый удар. Игра практически сделана. На 30 минуте был травмирован Дасбулак и хоть на поле остался Цынкевич, а чуть позже и Арикан появился, атакующие возможности гостей заметно упали. ПП Коньи за это нарушение был удалён с поля и тем самым он поставил крест на попытках Коньи отыграться. После удаления Коджа был лучше во всех компонентах игры. Атаки Коджи были очень опасными, большая скорость и хорошая геометрия атак ставили защиту Коньи в тупик, но на завершающей стадии атаки всегда находился молодой Каракая, и ему элементарно не хватало опыта, чтобы нанести точный удар. Матч так и завершился 0:2.
Малатьяспор 2:0 Денезлиспор
Проблемы с составом, которые были у Денизли, ставили команду в очень трудное положение. Малатья, горела желанием реабилитироваться перед своими болельщиками, за два поражения от Аданы и это в полной мере ей удалось. В составе Малатьи появился Кочак, у которого была травма. Кочак соскучился по футболу, и было видно как у него «горят глаза». Кочак забил уже на 9 минуте, реализовав свой второй момент к этой минуте. Денизли практически не атаковал, но даже при этом его нападающий при счёте 1:0 умудрился попасть в перекладину. Чудом Малатья не пропустила. Больше опасных моментов у Денизли не возникало, а вот Малатья убрала с поля Моро, и на его место вышел Жеованни. Это замена оказалась крайне полезной т.к. именно Жеованни забил на 81 минуте. После гола Жеованни так разошёлся, что чуть не забил второй. Гостей спасла штанга. Результат полностью по игре.
Ризеспор 0:0 Бешикташ
Ризе опять играл в атакующий футбол. Может это и правильно, ведь у Бешикташа был ряд дисквалифицированных футболистов. Ризе пытался взломать оборону соперника за счёт числа своих нападающих, а Бешикташ рассчитывал на мастерство Меаццы и Рнковича. Бешикташ атаковал чаще и острее, только в первом тайме у Меаццы было несколько хороших возможностей для гола, но ни одна не была им использована. Рнкович же выпадал из рисунка игры и заметен не был. Ризе запомнился опасным штрафным и парой навалов на штрафную соперника, которые ни к чему не привели. Второй тайм ничего не изменил. На поле происходило то же самое. Меацца транжирил моменты, а Ризе пытался реализовать хотя бы один штрафной. Не получилось. Не смотря на равенство ударов по воротам, по игре лучше смотрелся Бешикташ, было бы не удивительно, если бы гости выиграли со счётом 1:0. Ризе старался атаковать, но до особо опасных моментов дело так и не дошло, если не считать штрафные. Плюс очко Ризе и минус два Бешикташу.
Себатспор 1:3 Фенербахче
Последний матч этого тура. Традиционно Себатспор играл автосоставом. Фенербахче этим воспользовался уже на 9 минуте. Ортега, забил после атаки левым флангом (это тоже традиционно против Себатспора). Столь быстрый гол мог стать началом разгрома, но всё испортил Нетто. Он нанёс травму Оссею, а сам благополучно направился в раздевалку т.к. получил красную карточку. Нетто фолил в штрафной и в связи с этим был назначен пенальти. Игрок Себатспора его реализовал. Дальше хозяева пытались атаковать и даже один раз попали в штангу, но постепенно их атакующий запал иссяк. А точнее его охладили Ортега и Сентюрк, которые забили по голу во втором тайме. Ожидаемая победа Фенербахче, но удаление Нетто может сказаться в последующих поединках.
Alex, специально для Turkish Football Magazine.