Turkish Football Magazine
Добрый день любители Турецкого футбола. Вот и вышел в свет очередной выпуск нашего журнала, а это значит, что в чемпионате сыгран ещё один тур. Он стал 18 по счёту и в нём был ряд очень интересных матчей. Параллельно с этим в Турции и не только, разгорелся скандал, связанный с нарушением правил Ассоциации. Были выявлены менеджеры, которые управляли не одним, как это предусматривают правила, а несколькими клубами. Среди таких менеджеров оказались и менеджеры турецких клубов, а именно Бешикташа и Анкарагучу. Скорее всего, они будут исключены из своих команд и некоторое время вообще не смогут управлять какими-либо клубами. 18 тур это преддверие к 19, в котором и произойдёт важнейшая игра чемпионата. Речь идёт о матче Галатасарай – Трабзонспор, этот матч в дополнительной рекламе не нуждается. Как вы понимаете, всё внимание общественности в 18 туре, было приковано к матчам с участием Галатасарая и Трабзонспора. Мы с удовольствием расскажем вам о этих матчах и не только о них. В конце журнала вы сможете прочитать интервью с менеджером Истанбулспора.
Анкараспор 1:1 Генчлербирлиге
Анкара вылетела из кубка и прибывала в этом матче не в лучшем настроение и физическом состоянии. Желание реабилитироваться перед своими болельщиками было просто огромным. Генчли не собирался сдаваться без боя и рассчитывал получить в этом матче одно очко. Начало игры было довольно таки равное, без особого преимущества той или иной стороны. Анкара на правах хозяина первая пошла в атаку большими силами, для гостей это стало немного неожиданно. Несколько раз в дебюте игры Аккюз и Айбаба, главная ударная сила Анкары, беспокоили ворота Генчли, но выручал вратарь или мяч просто летел мимо. Стадион взорвался на 24 минуте, когда Мустафа Сарп довёл до логического конца хорошую атаку Анкары. Так хозяева вышли вперёд. Дальше матч проходил с перевесом Анкары, хозяева много атаковали, а гости уповали на контратаки и поджидали своего шанса. Такой шанс предоставил судья, который назначил на 86 минуте пенальти в ворота Анкары. Так как Озтюрк, который обычно бьёт пенальти, поле покинул, то пришлось бить защитнику Али Тандогану. Он свой шанс не упустил. В оставшееся время хозяева яростно пытались вырвать победу, но безрезультатно. У Анкары выделялся Айбаба, который сам создавал себе моменты и сам же их не мог реализовать.
Антальяспор 3:1 Ризеспор
Анталья выставила на этот матч не самый боевой состав, а Ризе опять играл «нападение». Видимо опыт предыдущих встреч на пользу не пошёл пока. При таком раскладе шансы Ризе сыграть даже в ничью резко упали. Какое-то время Ризе во главе со своим вратарём отражал все атаки Антальи, но было видно, что гол это лишь вопрос времени. В таком стиле Ризе сумел простоять весь первый тайм, но на вторую половину не хватило ни сил, ни возможностей. Уяник, Жепаров и вышедший на замену Каймакши забивали за Анталью. Единственным радостным событием для Ризе может служить первый забитый гол при новом менеджере. С чего-то же надо начинать. Скоро наверно и первые очки увидим, а потом и первую победу.
Денизлиспор 2:0 Себатспор
Матчи с участием Себатспора давно уже перестали носить хоть какую-нибудь интригу и хоть какой-нибудь интерес. Команда проигрывает всем кому только может. Это, скорее всего, будет продолжаться до того момента, пока не появится в команде новый менеджер. Клуб его пока ищет, но найти не может. В этом матче перевес был у Денизли. Команда смотрелась очень интересно, но всё же результат можно было предсказать заранее, даже то, что голы забьёт именно Селчук т.к. он играл на левом краю атаки и ему противостоял защитник с силой 14. Всё вполне закономерно.
Фенербахче 0:3 Малатьяспор
В этом матче встречались две очень разные на данный момент команды. Малатья уже в начале сезона пережила серьёзный спад, и этот спад дорого стоил чемпиону. Основная причина тех плохих результатов была в плохой реализации создаваемых моментов. Видимо Малатья решила эту проблему т.к. её игра сейчас не может не нравиться. Фенербахче же наоборот, переживает спад сейчас, а на старте команда выглядела просто блестяще. Этот спад обусловлен травмами некоторых игроков и сколько ещё продлится неизвестно. По матчу скажем, что против Малатьи бился только лишь Ортега, но один в поле не воин. Селаледдин Кочак и Мора ещё в первом тайме сняли все вопросы о победителе (Мора отличился дважды). Второй тайм команды просто доигрывали и тот же Кочак, имел ряд хороших моментов. Малатья постепенно находит свою чемпионскую игру, посмотрим, что будет в следующих турах.
Галатасарай 1:1 Аданаспор
После этого матча менеджер Галатасарая Толл напишет в пресс-конференции, что пожертвовал этим матчем ради того, чтобы лучше подготовиться к матчу против Трабзона. Может оно и так. В составе Галы не было нескольких игроков основного состава. Адана не стала играть на выезде «атаку», как Ризе. Для этого матча тренерами команды была придумана схема 5-5-0, которая как кажется на первый взгляд, не располагает к забиванию голов вообще, а Галатасараю в частности. Схема эта в исполнении Аданы оказалась очень действенной. У хозяев то и дело возникали проблемы с атакой и не только. На 17 минуте Тольга Зенгин неожиданно пробил с дальней дистанции, и даже такой классный вратарь, как Мандрыкин, не смог справиться с этим мячом. После забитого гола Адана продолжила защиту своих ворот, но маленькая расслабленность защитников сразу же привела к голу. Денис Измайлов прошёл от угла штрафной площади практически до линии ворот и пробил с близкого расстояния. Тут уж врятли можно обвинить вратаря Аданы. На большее команд не хватило и матч закончился с счётом 1:1. Этот счёт более приятен гостям, а хозяева очень не кстати потеряли 2 очка. Из-за этих потерянных очков, цена матча Гала – Трабзон возрастает в несколько раз. Теперь тот, кто выиграет в следующем туре, тот и окажется на первом месте.
Коджаелиспор 4:0 Анкарагучу
Коджа сейчас борется за третье место и выглядит лучше, чем конкуренты. В этом матче Коджа уж точно не собирался терять очки, а вот для менеджера Анкарагучу этот матч, скорее всего, был последним. Достойно провести последний матч не получилось. Коджа был на голову сильней соперника. Гости только раз смогли ударить по воротам за весь матч, а хозяева планомерно осаждали ворота соперника. Первым забил Ник Чедвик после хорошего флангового прохода. Его поддержал Дмитрий Цынкевич, он отличился дважды. Таким образом, после первого тайма счёт уже был 3:0 и ожидать серьёзной борьбы во втором тайме было бессмысленно. Хайдар Коч забил четвёртый гол в этом матче и тем самым оформил разгром Анкарагучу. Коджа выглядит фаворитом в борьбе за третье место, но матчей осталось ещё достаточно много и всё может измениться.
Трабзонспор 2:0 Коньяспор
Трабзон на данный момент обладает лучшей игрой в чемпионате. Мало кто сомневался в исходе этого матча. Трабзон, в отличие от Галатасарая не собирался жертвовать этим матчем и выпустил почти оптимальный состав. У Коньи было мало шансов зацепиться за очки. Трабзон атаковал, а Конья старался выбить мяч подальше от своих ворот, а иногда игроки просто выбивали мяч вперёд, а форварды старались за него зацепиться. Хозяева пробили защиту гостей на 26 минуте. Как и полагается, это сделал Тораман, он замкнул подачу от углового флажка. Забив гол, Трабзон немного успокоился и сбавил обороты. Гости прилагали максимум усилий, чтобы отыграться и создали прекрасный момент на 67 минуте. Окан Цеби бил примерно с
Бешикташ 2:0 Истанбулспор
Тренер Истанбула на этот матч поставил новую тактику в отличие от предыдущих матчей, когда команда исключительно играла «фланг». Гости смотрелись не плохо, особенно хорош был вратарь сборной Турции Зулалоглу, но Бешикташ команда более классная и в этой игре Бешикташ это доказал. Не пошла игра у Меаццы и в нападении главным действующим лицом был Ильин, а потом и сменивший его Рнкович. Именно Рнкович принёс Бешикташу победу. Именно Рнкович, спустя несколько минут после выхода на замену, открыл счёт в матче. Он же его и удвоил во втором тайме. Истанбул, как я уже сказал, смотрелся не плохо, но бороться с Бешикташем ему пока ещё рано. После матча наш корреспондент дождался менеджера Истанбула в подтребунном помещении и взял у него интервью.
- Сейчас команда находится в подвале турнирной таблицы, планируются какие-нибудь перемены?
- Перемены, скорее всего, нет. Будем стараться извлечь выгоду из нынешних кадров! Ведь в прошлом сезоне как-то выползали!
- Чем можно объяснить такое плохое выступление команды в этом сезоне?
- Даже не знаю, в прошлых сезонах худо-бедно держались, а сейчас…
- Почему команда играет «фланг», когда на фланге находится игрок с силой 12? Может, следует избрать иную тактику?
- Потому что есть Гювен – лидер команды, но у него плохая форма. Последние матчи играем через центр.
- Какова трансфертная политика клуба?
- Пока раздумываю, не прикупить ли кого-нибудь в полузащиту.
- Будут ли изменения в инфраструктуре клуба?
- Возможно, расширим стадион. Финансов у нас мало, поэтому говорить о больших изменениях не приходится.
- Какова цель команды на оставшиеся туры?
- Цель: вылезти из подвала хотя бы место на 13-14.
Спасибо Константину за то, что он согласился дать нам это интервью.
Alex, специально для Turkish Football Magazine.