Не многое изменилось в вышке Германии по сравнению с прошлым сезоном. Все те же лица борятся за все те же цели. Небольшие движения - подводные течения, не заметные на первый взгляд, все же присутствуют. В этом обзоре мы обратим внимание на успехи каждого, а начнем по порядку:
X-X-X-Y-Y-Z
X-X-X – победы-ничьи-поражения
Y-Y – голов забито-пропущено
Z – очков набрано
1 место - Карлсруэ 13-1-1-42-10-40
Серебрянный призер прошлого сезона не ослабил хватку. Чудом упущенный в последних турах прошлого сезона чемпионсткий кубок скорее лишь отсрочил свое очередное появление в клубном музее Карлсруэ. Лучший старт сезона в истории клуба. Лишь в двух матчах первого круга были потеряны очки, причем оба раза их отобрали клубы не борящиеся с Карлсруэ за турнирную позицию на прямую, и если поражение на выезде от подававшей на старте сезона нажеды Герты было заслуженным, что называется по игре, то, опять же выездная, ничья с аутсайдером чемпионата Нюрнбергом была чистой случайностью. Прогноз на второй круг сделать не просто. Несмотря на одиннадцатиочковый отрыв в турнирной таблице, второй круг редко когда проходит так же успешно как первый. Плюс неизвестно как на местных успехах отразится игра команды в ЛЧ. Выход из группы с первого места уже обеспечен, а это значит что когда многие соперники в чемпионате уже смогут сконцентрировать все усилия на один фронт, Карлсруэ придется жертвовать чемпионатом чтобы иметь оптимальную форму в играх ЛЧ.
2 мето – Кельн 9-2-4-26-22-29
Действующий чемпион казалось бы сложил свои полномочия прямо в первых же матчах сезона. Точнее, сначала Кельн отбрыкивался как мог от этого чемпионства, проиграв на ровном месте последние туры прошлого сезона, но тогда Карлсруэ по доброте душевной все же не взял протянутые Кельном золотые медали. А теперь, с самого начала сезона чемпион дал всем понять, что нынешние сезон будет потрачен не на достижение результата, а на зарабатывание денег, то есть игре на три фронта с полной отдачей на кубки, а заодно освободившееся таким образом от турнирного давления время было использовано на ставшее нонче модным омоложение состава. Тем не менее, несмотря на всего 1 очко как результат первых четырех туров чемпионата, Кельн смог пробудиться и взяться за ум, что к данному моменту позволило ему подняться на второе место в турнирной таблице. Во втором круге, однако, возможно придется с этого места сойти вниз, освободив его кому-то более достойному (а возможно и не придется). Кто это будет, и как сильно Кельн будет сопротивляться покажет время.
3 место – Гамбург 9-2-4-22-18-29
По итогам первого круга – самая прогрессирующая команда чемпионата Германии. Не попав в прошлом сезоне в зону еврокубков, Гамбург показал один из худших результатов в своей истории, но во многом именно это обстоятельство позволило ему находиться сейчас фактически на втором месте в турнирной таблице. Не входящий на данный момент по силе 11 и 16 игроков и среднему таланту даже в верхнюю половину команд Бундеслиги, Гамбург показывает равную с лидерами по этим показателям игру, о чем в том числе говорят и победы над идущими следом в таблице Штутгартом и Шальке-04. Хотя на лицо некоторые проблемы в нападении, забивает команда явно недостаточно. Правда ходит слух что над этим показателем в тренерском штабе идет активная работа, и уже в первых играх второго круга мы сможем увидеть ее плоды. Что ожидает выскочку во второй половине сезона? Поводов для сильного оптимизма не много. Ближайшие преследователи, освободившись от дополнительной нагрузки, смогут более эффективно использовать свое преимущество в силе, и скорее всего не дадут Гамбургу долго удерживаться в зоне призеров, но борьба будет интересная.
4 место – Штутгарт 8-3-4-30-21-27
Этот тяжеловес немецкого футбола вот уже который сезон к ряду не может заявить о себе в полную силу. Нынешнее состояние Штутгарта не позволяет клубу бороться за место выше второго, хотя предпосылки есть. Не совсем вовремя затеяное омоложение и без того молодой команды безусловно съело некоторую часть результата, возможно как раз ту часть которой в итоге не хватает чтобы впервые наконец примерить на себя золотые медали. Сейчас наступает важный момент в становлении клубного характера, если в следующем сезоне, или в этом, Штутгарт так и не сможет покорить заветную вершину, «болезнь имени Эктора Купера» может перейти в хроническую стадию. К тому же пока на руках имеется такой козырь как Мюллер, а он не вечный, надо заметить, его нужно использовать. Во втором круге Штутгарт скорее всего прибавит оборотов и сможет значительно приблизиться к лидирующему Карлсруэ. На сколько близко? Надеюсь не слишком :о)
5 место – Шальке-04 7-4-4-26-22-25
Молодой, но не шибко талантливый и сильный Шальке, медленно но верно движется к верху турнирной таблицы. После восьмого места в девятом сезоне и шестого – в десятом, имеются неплохие шансы закончить сезон на пятом месте. Не простая это задача конечно, учитывая что позади остались такие имена как Герта, Боруссия (Д), про Баварию я не впоминаю, но вполне осуществимая. Хотя есть у клуба, на мой делитантский взгляд, некоторые организационные проблемы, уж больно много игроков кормится в клубной столовой, но это черевато скорее в долгосрочном плане, а сейчас и сегодня может оказаться даже на руку. Кроме того, ползут слухи что проблема эта не незамечена руководством клуба и в скором времени за нее возмутся. При условии наведения порядка в игровых кадрах, а так же с учетом молодости и потенциала, будущее Шальке на ближайшие несколько сезонов выглядит весьма светлым. Но вернемся к нашим овцам, если говорить о сегодняшнем дне, то целью команды из славного города-название-которого-я-не-могу-выговорить на оставшуюся половину сезона будет вцепиться зубами и держаться держаться держаться за пятое место.
6 место Герта – 7-3-5-21-14-24
«Новичек» Бундеслиги – Герта, в ковычках потому что позапрошлосезонный вылет во второй дивизион иначе как намеренным назвать нельзя, видимо отдохнуть хотелось руководству от нагрузок, как моральных так и физических, вышки и постоянного груза ответственности, как и ожидалось мешкаться на правах «новичка» не стал. Более чем уверенная игра, в том числе и в кубке и в европе, позволяет целиться сразу на зону еврокубков. Причем в поле видимосте даже пятое место, заниманмое на данный момент заметно более слабым по составу Шальке-04. Однако, стоит только раз оступиться, и потерять можно три-четыре места разом. К достижениям Герты в этом сезоне можно отнести выход в 1/16 КА, что при постоянной игре на три фронта, да для команды из второго дивизиона – успех небывалый :о) Кроме того, Герта – единственная команда кому в первом круге покорился лидер чемпионата Карлсруэ, как это не обидно. В актив также можно записать гостевую победу над Штутгартом. Есть тут правда и обратная сторона, физическая готовность игроков уже дала брешь, и вот-вот расколется совсем, ввиду чего во втором круге, по крайней мере в его начале, движение по турнирной таблице намечается скорее вних, чем вверх. Многое будет зависеть от того, как быстро руководству удастся восстановить кондиции игроков после вылета Герты из КА от Труа. Уж извеняюсь за такой писсемизм, но мы тут не фантастику пишем все-таки.
7 место Боруссия (Д) – 6-5-4-16-13-23
Двухкратный победитель чемпионата Германии, по заверениям самого менеджера команды, в последние несколько сезонов утратил связь с реальностью, что уже как четвертый сезон к ряду самым неблагоприятным образом отображается на положении команды в турнирной таблице. Вот и на этот раз – результаты более чем скромные. Но есть и положительные импульсы, приомолодившаяся и оталантившаяся за это время Боруссия не сегодня так завтра еще поболе окрепнет, и даст бой тем, за чьими спинами ей сегодня приходится отсиживаться. Помимо опять же некоторой перенаселенности клубной столовой, хочется отметить, что команда играет в какой-то замкнутый футбол, или не знаю как это еще назвать... Не много пропускает - вполне по меркам претендентов на медали, но вот беда, забивает еще меньше – по меркам претендентов на вылет во второй дивизион. Могу посоветовать к прочтению лекцию «О разчихлении наконечника», не подумайте чего плохого, известно автора. В прогнозе на оставшуюся половину сезона можно предположить следующее: при минимальном внимании со стороны руководства, Боруссия вряд ли должна закончить сезон ниже этого же седьмого места. Играть осталось только в чемпионате, что дает временное преимущество над некоторыми прямыми конкурентами, такими как Герта, Ганза, Вердер.
8 место Вердер 6-4-5-19-16-22
Вердер можно сказать как раз играет в меру своих сил и возможностей. Команда находится примерно в середине по силе 11 и 16 игроков среди немцев. Звезд с неба не хватает и в громких победах замечена не была, но всегда берет очки там, где обязана это делать. Отдельным пунктом стоит отметить успешное выступление в Европе. Еще совсем недавно постоянный житель второго дивизиона, только сегодня дебютирующий на европейской арене, выглядит там очень прилично. Уже пройдено два круга, и следующий соперник более чем по зубам. Кроме того, нет никаких оснований предполагать что прогресс затормозится в ближайшие пару сезонов как минимум. Многие ключевые игроки, которые уже сейчас делают результат, еще далеки от своего потенциального потолка и продолжают расти. Хотя с другой стороны нельзя не признать, во времена повального увлечения, или, точнее сказать, вездесущей эпидемии омоложения всех и вся, и у нас в Германии найдутся субъекты в этом отношении более передовые. Во втором круге Вердер ожидает трудная борьба за место в европе на следующий сезон. Находясь в обширной группе из шести-восьми примерно равных по возможностям команд, после тридцатого тура можно оказаться как в князях, так и в грязи.
Одной строкой о нижней половине турнирной таблице немецкой Бундеслиги:
9 место – Арминия, 20
Одна из слабых команд Бундеслиги во всех отношениях, кроме руководства. Последнее и позволяет ей занимать место в середине таблицы. Но тяжело будет удержаться на этом месте к концу сезона.
10 место – Ганза, 19
Одна из самых молодых и самая талантливая наша команда. Чемпионское начало сезона из пяти побед подряд сменилось провальной безвыйгрышной серией из восьми матчей. Видно не созрела еще ягодка.
11 место – Меппен, 17
Дебютант вышки Германии пока держится молодцом, хоть на безопасное расстояние от зоны переходняков пока уйти не удалось. Но смею предположить что Меппен нонче удержится в вышке, а потом в ней и закрепится.
12 место – Вольфсбург, 16
Вот кого сразила эпидемия омоложения по полной. Буквально за два сезона Вольфсбург из самой сильной команды Германии превратился в самую слабую, причем сможет ли он когда-то опять подняться на былые высоты – неизвестно, но очень маловероятно.
13 место – Фрайбург, 14
Средняк Бундеслиги по силе состава на грани вылета из вышки. Чехорда с руководством никому еще не шла на пользу, и Фрайбург – лишний тому пример. Будущее команды покрыто мраком.
14 место – Боруссия (М), 14
Весьма талантливая и молодая, но не очень сильная команда. Результат этого сезона во многом повлияет на ее будущее. Многие ключевые игроки уже сейчас находятся на пике, так что средства удержаться в вышке есть.
15 место – Бавария, 11
Недоразумение ФА-общественности последних двух сезонов. По непонятным причинам, Бавария, попав в руки нового руководства, будучи действующим чемпионом, скатилась на дно турнирной таблицы. Команда и сейчас является одним из лидеров Бундеслиги по силе, так что избежание вылета во второй дивизион – не проблема, было бы желание.
16 место – Нюрнберг, 6
Нюрнберг находится в незавидном положении. В вышке Германии уступает почти всем почти по всем показателям. Несмотря на то что эта команда – одна из немногих в первом круге, кто отнял очки у лидера чемпионата, победить ей пока так и не удалось. Единственная команда, кому уже заказаны билеты во второй дивизион.