Стереотипы и ФА13…

Стереотипы и ФА13…

 

Не судите да не судимы будете.

 

У нижеизложенной истории существует два начала и один логический конец. И именно существование проекта ФА13 дало мне возможность прийти к довольно неприятным умозаключениям и помогло мне разобраться не только в себе, но и немного в окружающих. Но об этом в конце, а начнем сначала, вернее, с первого начала…

Не так давно мною был прочитан (точно не помню где) анекдот приблизительно следующего содержания:

«В кафе во время ланча за одним столиком оказались русский и эстонец. Эстонец мерно попивал йогурт, закусывая его сэндвичем с абрикосовым джемом, а русский, в ожидании своего заказа курил и жевал жвачку.

Дабы скоротать время ожидания русский решил поприставать к эстонцу:

-Вот что вы там у себя в Эстонии любите пить, йогурт, да?

-Да, - спокойно ответил эстонец.

-А мы вот в России пьем только свежее молоко, а из всякой дряни, что от него остается, пливок там, брака всякого, чтоб Россию не засорять, делаем йогурт и отправляем его в Эстонию! – говорит русский жуя жевачку.

Эстонец промолчал, а русский в развитие темы продолжает:

-А вот что вы там в Эстонии кушать любите, джем, да?

-Да, - все так же спокойно ответил эстонец.

-А вот мы в России едим только свежие фрукты, а из косточек, шкурок и огрызков, чтоб Россию не засорять, делаем джем и продаем его в Эстонию! – говорит русский жуя жевачку.

-Слушай, а что вы у себя в Росси делаете с использованными презервативами? – спросил эстонец.

- Ну, это то мы выбрасываем.

- А вот мы в Эстонии делаем из них жевательную резинку и продаем в Россию.»

В общем, анекдот так себе. А тем более, когда ты относишь себя к расе славян, то вообще становится обидно. Но, как известно, анекдот есть ничто иное как жизненная ситуация, которая когда-либо имело место или прототип оной. И, как любая байка, он должен иметь смысл. Так вот, смысл, который я почерпнул из этого, состоит в том, что нужно гордиться за себя и свою страну, даже если вам приписывают образ «вселенских тормозов».

Ну и подошло время ко второму началу.

Когда-то во всеми нами (славянами уж точно) любимой игре КВН была произнесена шутка (дословно не вспомню), но что-то на подобие следующего: Когда латышу сказали, что в Латвии живут самые большие тормоза, он ответил: «Почему, ведь есть же еще Эстония…»

И вот именно на этом моменте мы подбираемся к самому интересному… Захожу я на сайт ФА13 на закладку «Интеррейтинг» и вижу на первом месте Эстонию! Идем дальше. Заходим в чемпионат Эстонии, смотрим кто на первом месте – ТФМК, менеджер которой тоже эстонец! Смотрим второе место – та же самая история!

И вот в этом месте приходят некоторые воспоминания из прошлого… Было время, уделял я довольно много внимания чемпионату Германии. Была у нас там такая команда, как Карлсруэ. Поначалу ее что-то не сильно было заметно, потом она «чисто случайно» занимает третье место в чемпионате. А в следующем сезоне его выигрывает! Вот где я уж очень сильно в то время удивился, так это когда узнал, что менеджер оной команды проживает в Таллинне!

Братья славяне, что-то странное у нас получается! Те, кого мы все считаем тормозами и старательно кричим об этом во всех СМИ, завуалировав это под видом шутки, оказываются лучше нас. При чем лучше нас не в чем-то, а довольно таки интеллектуальной игре под названием «футбольный менеджер». Интересная получается ситуация, которая не может не заставить задуматься…

А выводы – выводу здесь, как оказывается, лежат на поверхности. И совсем не нужно обладать большим интеллектом, чтобы понять, в чем же дело.

Сначала нужно обратиться в самое себя: почему мы считаем прибалтов тормозами? Ну да, говорят они на русском не особо хорошо. Но кто-то спрашивал у тех же эстонцев, как звучит их родной язык изо рта русского? Есть, конечно, еще один вариант за что человека обычно называют тугомыслящим – за слабые познания в общих вопросах типа всемирной политики, войн НАТО с террористами, художников-подвижников, эпоху возрождения и тому подобной лабуды. И вот именно в этом месте мне вспоминается классик нашего времени Задорнов, когда он вдоль и поперек хрестит американцев за их недалекость, опираясь на факты их тугодумия...

У вас еще не возникли аналогии? Ну что ж, идем дальше, глубже, как говорится. За что Задорнов смеется над американцами, и все мы вместе над эстонцами? Ответ, конечно, прост. За то, что они во многих таки вопросах, мягко скажем, не особо таки хорошо разбираются, и поэтому, можно с уверенностью сказать «тормозят». Однако, заглянем в эту проблему глубже. Есть такое понятие, как закон сохранения энергии, который, как ни странно, выполняется и на людях. Ну в жизнь я не поверю, что при рождении боженька русским дает мозгов больше, чем эстонцам или тем же американцам. Образование у них хуже что ли? Да вряд ли… Разве что отличается немного… И вот в этом небольшом отличие, как по мне, и есть суть вышеописанной проблемы!

Обратите внимание на американцев. Рядовой житель этой страны вряд ли назовет больше одной республики бывшего СССР, если вообще поймет, о чем его спрашивают, хотя почти любой русский назовет чуть ли не все штаты США. Из известных итальянцев они вам назовут разве что Гучи, Версаче и еще пару человек, а мы знаем еще и Микеланджело и еще целую кучу фамилий, на данное время никому не потребных. Да и образование тех же финнов и эстонцев мало чем отличается от их заморских товарищей.

К чему я все это веду? Да к тому, что тех, кого мы привыкли называть «тормозами», просто не забивают голову тем, что им не нужно. А в чем обставит любого русского любой американец или гражданин развитой европейской страны? Да в том, что ему с детства прививают, в первую очередь, любовь к родине и осознанию того, что именно его страна должна лучше всех. (Если кто надумает спорить, что и в России не плохо живется, то ответьте сами для себя, что в ней есть кроме нефти и газа?). Ну так вот, а чтобы страна жила лучше всех, то лучше всех должны жить ее граждане, и начинать нужно, в первую очередь, с себя. Поэтому эти, тормознутые для нас люди, не обладая высокой эрудиции, очень хорошо знают, что и как им нужно делать с собой и с важными для них моментами окружающей их жизни, чтобы вывести оных на пик совершенства.

Ну, надеюсь, после этого ни у кого не осталось вопросов, почему эстонские менеджеры так хорошо играют в ФА13.

И напоследок, интересно было бы посмотреть, чего бы натворил в нашей любимой игре какой-нибудь американец…

 

 

P.S.: Ну, если кого чем обидел, то прошу меня извинить, это было не со зла. Просто сам для себя сделал приятное открытие, сломавшее некоторые мои стереотипы. И вот захотелось поделиться ним со всеми.

Kus, Хака(Премия:H12=60|)