Куда катится Чехия?

Наболело…

 

На самом деле болеть начало еще в прошлом сезоне, когда свои команды покинули менеджеры Спарты, Тескомы и Брно. Тогда же перестала клеиться игра у Яна, да и Алегарх устал от постоянного превосходства в Чехии. Подумалось, что же будет с оставленными командами. Ну, Спарте более менее повезло, туда пришел достаточно опытный менеджер. А вот Брно и Тескома до сих пор не могут обрести постоянных руководителей. А ведь в Брно играет форвард сборной!!! И такой игрок вполне рискует оказаться во втором диве!

Сейчас к этим командам присоединился каплицкий Спартак, который в прошлом сезоне боролся за место в пятерке. Ему, думаю, уже ничто не поможет избежать вылета. А еще не стоить забывать про вечных мучеников Градец Кралове и Татран!

Но тут вопрос вот еще в чем. Паша и Алегарх оставили сильнейшие в Чехии команды, которые боролись между собой за чемпионство.  Боге сейчас на втором месте по средней силе. Т.е. если Ян все-таки решит уйти, то мы потеряем на пару-тройку сезонов всех флагманов чешского футбола!!!

Это я постепенно подхожу еще к одной больной теме – выступлению чехов в интеркубках. Теряя флагманов, мы, во-первых, теряем интеррейтинг, во-вторых, мы теряем сильных спарринг-партнеров, на играх с которыми мы могли бы извлекать уроки. Получается, что в КА мы попадаем не имея никакого представления об игре против более сильного соперника! И нет ничего удивительного, что из пяти чешских команд только ЧБ удалось пройти хотя бы один этап!

Ладно, если человек устал от игры, то уговаривать его остаться не правильно. Но на место одной сильной команды должна приходить другая, а в ближайшее время таких же команд по силе как Яблонец и Боге у нас не ожидается!!! Я хотел бы выделить несколько аргументов, которые, на мой взгляд, мешают развитию чешского футбола.

 

- Чехи не общаются и не участвуют в жизни лиги!

 

В данный момент в гостевухе активно общаюсь я, Маньяк, Олег и Алегарх. Только двое из этого списка в данный момент играют в Чехии. Я не особо уверен, что кто-то из чехов общается между собой за пределами гостевой. А как же высказывание «одна голова хорошо, а две лучше»??? Ведь очень многое из того, что я знаю, я узнал благодаря советам Алегарха! А если мы будем сами заново пытаться изобрести велосипед, мы очень долго будем делать ошибки, которые ни только не будут давать команде развиваться, но и могут привести к ее деградации!!! Я не призываю выдавать новичкам все свои тактические секреты, но прописные истины рассказывать надо! Больно смотреть на такие игры как ответный матч Яблонца с ЧБ в кубке!!!

Еще вопрос – новости и газета. Я не понимаю, почему никто даже не пытается написать что-то! Неужели ни у кого из 16 менеджеров нет двух часов времени, чтобы накатать новости по стандартной форме? При этом за каждую новость в зависимости от содержания в среднем дают 30 тыс. ФМ, а это 900 тыс. в сезон!!! А за статьи в газету дают и того больше!!! Можно пожаловаться на отсутствие креатива или вдохновения, но главное иметь желание и немного терпения!!!

Или может быть не все понимают зачем нужны ФМ? Ну, давайте на всякий случай рассмотрим и этот вопрос!!! Итак, на что можно потратить ФМ:

 

  1. ФМ можно потратить на увеличение физы и морали игроков, а это дополнительное преимущество в матчах!!!
  2. ФМ можно потратить на проведение коммерческого турнира, переведя тем самым часть ФМ в финансы клуба.
  3. ФМ можно потратить на проведение ЧМ и ЮЧМ, получив от этого прибавку в 10% к силе своей сборной, следовательно, повышая шансы своей сборной на удачное выступление в турнире и, следовательно, давая шанс своим игрокам получить за время выступления на турнире неплохую прибавку к силе и опыту!

 

Последние два пункта все-таки сложно воплотить в жизнь на одних только новостях и статьях. Для этого все-таки надо иметь хоть какой-нибудь сайт. Но может у нас и сайтостроители найдутся?

Ну и последнее это прессухи. Баник, Марила, Брно, Спартак (Кп) вообще не пишут их, а Теплице и Тескома пишут не всегда! Ладно, с Брно, Спартаком и Тескомой все понятно, но Саллыч, Кроник и Вова далеко не первый год в ФА и я не понимаю такого отношения к халявным, по сути, деньгам!!! Ведь только на прессухах в год можно заработать как минимум 3,2 млн фабаксов (это к сведению новичков)!!!

 

- Чехи почти не участвуют в обменах!

 

В последнем обмене из всех чешских команд участвовала только Чешке Будеевице (2 игрока), а в предпоследнем Теплице (1 игрок) и Яблонец (4 игрока).

На гесте поднимался вопрос о полезности обменов и Маньяка в этой полезности мы, похоже, не убедили. Для примера, как менялся ЧБ:

 

Пришел

Ушел

ЛЗ Руд Брунс 19 67 19 100 о27ф24 2753 4

ПП Дринуш Елези 27 55 47 100 п24н40с28ф29 2929 54

ЦП Рудольф Скацел 22 65 30 100 у40п31д24с30 4076 15

ЦФ Тедди Шерингем 24 55 40 100 у60д40вг22с43ф22 4155 33

 

Я считаю, что только выиграл от таких обменов! ЦП уже через сезон будет хорошим игроком, а ЛЗ скорее всего подкачаю и поменяю на более сильного с талантом 60. При этом я всего три дня периодически заходил на форум читать предложения по обменам, т.е. много времени это не отнимает!!!

Этим я хочу спросить у менеджеров, как они хотят повысить талант и силу своего клуба. Уверен, многие ответят, что для этого есть трансфер. Да без проблем, давайте посмотрим как чехи ведут себя на трансфере.

 

-Чехи неактивно участвуют в трансфере и, зачастую, переплачивают за игроков!

 

Вот список чешских приобретений последнего трансфера:

 

 

Для начала отмечу, что в среднем за сезон сила у игрока может вырасти на 6 пунктов (1 пункт в 5 игр). Повторяю, это среднее значение, т.к. команда может участвовать в кубке, но и игрок не обязательно сыграет все 30 игр чемпионата. Также отмечу, что сила игрока растет такими темпами до значения примерно  (Талант – 10) и до возраста 27 лет. С 27 лет сила не только растет, но и начинает уменьшаться. Уверен, это многим известно, но все-таки на всякий случай…

 

Теперь давайте посмотрим на следующие приобретения:

 

 

Значение силы к 27 годам рассчитывался по формуле (26-Возр)*6+4+Сила. 4 – среднее значение силы, которую игрок может прибавить за оставшиеся 20 туров после трансфера.

Отсюда вопрос к менеджерам Млады и Спарты:

«Зачем переплачивать за игроков, которые не достигнут максимума своей силы???»

Из приобретения Сигмы видно, какая реальная стоимость таких игроков!!!

 

А вот про эту сделку даже и говорить ничего не буду!

 

 

Вот сколько стоят такие игроки:

 

 

Теперь опять к вопросу выгодности обменов:

 

 

Чтобы прокачать таких игроков до значения силы в 30 пунктов необходимо их выпускать в каждом матче на протяжении 3-х сезонов!!! Далеко не все менеджеры согласятся на такое и очень многие сплавляют их за 80% цены!!! Теперь посмотрим, сколько Маньяк переплатил за них!!! Неужели не выгодней было их выменять за игроков подобной стоимости??? Ладно, согласен, не всегда могут найтись игроки примерно такой же стоимости, да и не факт, что другому менеджеру нужны такие игроки. Но давать на трансфере за таких игроков нужно меньше их номинала, т.к. очень не многие захотят их купить за большие деньги. Да и переплачивая за игрока,  реальная ценность которого ниже его номинала, вы повышаете его стоимость в будущем!!!

Резюмируя тему трансфера, давайте посмотрим, сколько команд купило новых игроков.  Таких команд 9! Из 22!!! При этом только 5 команд покупали более менее молодых и перспективных игроков!!! А если вспомнить, что почти никто не участвует в обменах, то можно прийти к выводу, что Чехия не прогрессирует.

 

- Как результат, Чехия находится в третьем десятке в рейтинге чемпионатов!

 

Гиза на своем сайте сделал очень занимательную табличку (http://fa13.only-gisa.de/champs.php). Я не буду здесь приводит ее всю, приведу лишь данные, касающиеся нашего чемпионата:

 

Параметр

Значение

Место по ФА

Средний рейтинг

2071,69

21

Суммарная цена игроков

943,878 млн. фа$

28

Суммарная сила игроков

11250

27

Средняя сила игроков

37,01

19

Средний талант игроков

57,93

27

Средний возраст игроков

25,01

8

 

Ну и что мы видим? (для справки, всего в ФА 68 чемпионатов, из них 40 первых дивизионов, 23 вторых и 5 третьих).При всех своих невыдающихся параметрах, Чехия еще и один из самых «старых» чемпионатов!!! И мы при этом почти не участвуем в обменах и трансфере!!! Ну и как вы думаете, к чему это приведет?

 

- Что делать?

 

Вечный вопрос. Я выскажу свои мысли по этому поводу и надеюсь услышать ваши.

 

  1. Чехии нужны молодые и талантливые игроки!

Следовательно, Чехии необходимы новые клубы! В идеале, хотелось бы видеть второй чешский дивизион. Я думаю, что это оптимальный вариант, т.к. скаут и спортшкола далеко не всегда оправдывают себя.

 

  1. Необходимо брать новых менеджеров под свой контроль!

Все мы видели, как суперклуб может превратиться в банкрота всего за несколько туров! Или как убиваются игроки из-за того, что новичок не понимает при какой физе можно ставить игрока, а при какой нет, или сколько давать баллов на тренировке. Нужно сразу вытаскивать новичка на общение и хотя бы показать ему гостевуху, где он сможет задать вопросы всем. Особенно если новый менеджер не создает клуб, а приходит в уже готовый, требующий срочного вмешательства опытного человека!!!

Я понимаю, далеко не у всех есть время на это. Предлагаю создать инициативную группу, которая и будет заниматься вопросом новичков и их развитием.

 

3.   Необходимо общаться, участвовать в трансферах и обменах!

 

Думаю, что необходимость этого я уже доказал.

 

Я очень надеюсь, что эта статья не останется незамеченной среди чешской общественности! Очень бы хотел услышать ваши мнения и предложения в чешской гостевухе.

Серега aka piva_malo, Чешке Будеевице(Премия:Q00=250|)