Вот и все...

Вот и все. Кто был сильнее меня?

Вот и все. Кто был с тобою на ты

Все как есть. Дальше пустые слова.

Вот и все. Вечная память лети…

 

Вот и все. Прощай, Россия. Прости, Волгоград. Мне всегда будет жаль, что так вышло, но мечта о триумфе зовет меня дальше… Мне не забыть те замечательные десять сезонов, проведенные мной в «Роторе». За это время Волгоград стал столицей российского футбола, «Ротор» самым титулованным клубом России (если верить сайту ФА13), но самого главного – победы в Лиге Чемпионов так и не случилось… Именно из-за этого, а точнее из-за злого рока, преследующего «Ротор» в этом турнире, я и покидаю команду. Трижды мы стартовали в ЛЧ и трижды неудачно, и ни разу не обошлось без вмешательства рендома. Судите сами:

1)     Пятый сезон. Четвертьфинал с «Фейеноордом». Первый матч на своем поле мы проигрываем 1-2. И в аккурат перед ответной игрой веник из владикавказской «Алании» Игорь Тарловский ломает нашего лидера незабвенного Игоря Юрина. Без него мы не смогли навязать голландцам свою игру, но тем не менее, выиграли 1-0. И до сих пор у меня перед глазами стоит 90-ая минута того матча – наш форвард Давид Сеза с двумя защитниками на плечах убегает к воротам «Фейе» и метро с десяти бьет прямо в их кипера Граафланда :( Ну а затем голландцы и выиграли ЛЧ. Обидно, ведь будь рендом чуть более благосклонен к «Ротору», главный трофей ФА13 вполне мог бы отправится в Волгоград.

2)     8-ой сезон. В 1/8 финала нашим соперником стал норвежский «Русенборг». Первый матч в гостях завершился со счетом 2-2. А вот Волгограде, поведя в счете 1-0, мои футболисты затем дважды попадали в штанги и умудрились дважды пропустить со стандартов…

3)     И наконец, апофеозом злодейства стал прошлый десятый сезон. Сначала был трудный жребй, сведший «Ротор» в одну группу с двумя суперклубами «Реалом» и «Сандерлендом», добытое вопреки ему первое место, радужные надежды, а затем – жесточайший удар со стороны рока. После четырех туров группового этапа «Ротор» на 90% обеспечил себе выход в плей-офф. Вот тут-то все и началось. В 15-ом туре чемпионата России в игре с тольяттинской «Ладой» (эх, Ивадос, Ивадос, почему же ты не сыграл «нормально»?) ломают нашего ведущего форварда Рашида Белабеда. И эта травма стала лишь первым звеном в цепи аналогичных событий – за 7 матчей, прошедших с этого момента до первого матча 1/8 финала ЛЧ, травмировалось (исключительно в играх) еще 5 футболистов «Ротора», в том числе и основной вратарь Жан Мигель Видал (причем уже во второй раз за тот сезон). В результате против «Пеньяроля» моя команда предстала в полуразобранном состоянии и, хотя даже в такой ситуации не проиграла по голевым моментам, досрочно покинула туринир. Возможно ли, чтобы за 8 матчей 6 травм произошли по случайному стечению обстоятельств? Думаю, нет… Тут может быть лишь два варианта – либо мне, либо «Ротору» просто не суждено выиграть ЛЧ. Именно для проверки второй гипотезы я и решил сменить обстановку.

Это решение было принято сразу после вылета из ЛЧ, и я трижды почти уже отправлял заявку на другой клуб, но трижды останавливался… А вот на четвертый не смог. И вот я в «Наполи», хотя все еще в разговорах с другими липецкими менеджерами по привычке называю свой клуб «Ротором» ( может, сменим название, а? :))  Впрочем, «Наполи» для меня тоже не совсем чуждый клуб. Именно между «Ротором» и «Наполи» произошел первый в истории ФА13 обмен, именно в «Наполи» играют два из трех самых выдающихся воспитанников волгоградского футбола Захарчук и Рашевский, и именно неаполитанское трио Руссо-Урсо-Сеза вместе с римлянином Дельвеккио внесли решающий вклад в в завоевание моего первого и единственного (надеюсь, только пока) еврокубка. И вот я в «Наполи», но я по-прежнему помню лучшие матчи «Ротора». Вот они…

Третий сезон. Кубок Ассоциации. 1/8 финала.  Первый матч. Ливерпуль – Ротор 1-4. Покер Марко Дельвеккио уже в первой игре решил судьбу этого противостояния, а «Ливерпуль» тогда утешился своим первым английским золотом.

Третий сезон. Кубок Ассоциации. Четвертьфинал. Первый матч. Читтаделла – Ротор 0-3. А это был мой первый матч с моим любимым итальянским соперником – и первая победа, добытая благодаря трем мячам Дельвеккио. С тех пор, я еще дважды пересекался с Игорем Карпчуком в еврокубках и оба раза это становилось для итальянцев фатальным…

Третий сезон. Кубок Ассоциации. Полуфинал. Второй матч. Ротор – Сарагоса 4-3. Матч в Испании мои ребята выиграли 2-0. И дома тоже выиграли 4-1. Но затем оказалось, что ворота были неправильного размера и матч был переигран. И в этой переигровке за 15 минут до финального свистка волгоградцы горели 1-3 и пролетали мимо финала, но дубль Давида Сезы и гол Томаса Урсо перевернули все с ног на голову.

Третий сезон. Кубок Ассоциации. Финал. Ротор – Динамо (К) 6-3. Наверно, самый результативный финал еврокубков в истории ФА13… На хет-трик Георгия Деметрадзе с нашей стороны адекватно ответили Марко Дельвеккио (покер), Давид Сеза и Александр Беркетов.

Пятый сезон. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Второй матч. Ротор – Депортиво 4-1. После гостевой ничьи 2-2, нам удалось навязать испанцам свою волю и добиться уверенной победы – по дублю сделали Игорь Юрин и Давид Сеза.

Пятый сезон. Лига Чемпионов. Четвертьфинал. Второй матч. Фейеноорд – Ротор 0-1. Ну об этом матче упущенных возможностей я уже рассказывал…

Шестой сезон. Кубок Ассоциации. 1/8 финала. Второй матч. Ротор – Галатасарай 6-0. Самая крупная победа в нашей еврокубковой истории. А ведь турки играли вполне даже основным составом.

Шестой сезон. Кубок России. Четвертьфинал. Второй матч. Ротор – Краснодар 6-1. А это наша самая крупная победа в кубке России. Проиграв первый матч 0-1, в ответке мои ребята камня на камне не оставили от обороны гостей – все 6 голов забил Игорь Юрин.

Шестой сезон. Кубок Ассоциации. Четвертьфинал. Первый матч. Ротор – Карлсруэ 3-0. Благодаря виртуозной игре Игоря Юрина, сделавшего хет-трик, поездка в Германию стала пустой формальностью.

Седьмой сезон. Чемпионат России. Не помню какой тур. Ротор – Лада 5-4. Рядовой казалось бы матч запомнился в первую очередь именно своей результативностью…

Восьмой сезон. Лига Чемпионов. Групповой турнир. Ротор – Болонья 3-0. Решающий матч группового турнира и Игорь Юрин, забив три мяча, выводит нас в плей-офф.

Девятый сезон. Чемпионат России. Первый тур. Лада – Ротор 0-2. Пожалуй, тот чемпионат России был наиболее интересным с точки зрения борьбы за золото. И  надо ж такому случиться, что именно эта победа, достигнутая благодаря двум точным ударам Томаса Кристиансена (который, кстати, в составе «Фиорентины» уже успел испортить мне итальянский дебют), и разделила двух первых призеров на финише сезона…

Десятый сезон. Лига Чемпионов. Групповой турнир. Сандерленд – Ротор 1-2. По сути решающий матч группового турнира, прошедший в очень красивой борьбе, был выигран нами за счет голов Андрея Дятеля и Тамерлана Сикоева.

Если посидеть-повспоминать, то наверняка я смогу найти еще не один хороший матч, но к чему жить прошлым? У «Ротора» уже новый менеджер и именно ему предстоит писать дальнейшую историю клуба. Надеюсь, он проведет за эту команду не меньше сезонов, чем я, и по прошествии их сможет представить еще более обширный список еще более классных матчей. Я же со своей стороны обещаю, что не стану уподобляться Тимофею Збаранскому, и не буду критиковать своего «наследника» за его «неверные» управленческие решения. А то, что его планы и стратегические цели развития клуба очень сильно будут отличаться от моих, уже очевидно… Ну да ладно, на этом про «Ротор» закончим, и перейдем к «Наполи».

Итак, неаполитанцы. Золотые мальчики итальянского футбола, команда суперталантов и вечный банкрот… Что же нам с тобой делать? Ну с учетом того, что банкроты Лигу Чемпионов не выигрывают, первым делом надо разобраться с финансовым положением клуба, а именно по возможности минимизировать зарплаты, опять же по возможности не снижая потенциал команды. Для этого на ближайший трансфер отправятся ЛЗ Панковец и ПП Маркей, игроки обладающие излишней, на мой взгляд, для своих позиций силой, но съедающие при этом львиную долю бюджета клуба, на который местная мафия и так последнее время раскошеливается со скрипом. Естественно, также Неаполь покинут престарелые веники, которых я не выпущу на поле ни при каких обстоятельствах. Затем при первой же возможности я постараюсь обменять пару ЦЗ Лелль-Басханбаев. Сила за 70, имхо, излишня даже для ЦЗ, а вместо сборника с силой 60 лучше иметь рядового игрока с чуть меньшей силой. Что же до укрепления состава, то хотелось бы получить трех нестарых ЦЗ с силой в районе 55, такого же форварда и штуки четыре дублера типа 24/50/40 на разные позиции. Где их взять? Будем думать… Но если это все удастся, то у меня будет команда, способная успешно играть на три фронта и бороться за высшие места во всех турнирах. И главное – способная выиграть Лигу Чемпионов.

Что же до текущего чемпионата Италии, то очень хотелось бы завоевать путевку в ЛЧ. Получится ли? Не знаю, всегда сложно привыкать к новой команде – вот и в первом матче не задалось: оказалось неаполитанские монстрики мажут из таких позиций, откуда в «Роторе» и юнец Белявский забивает :) Ну да ладно, думаю, найдем и на них управу… На этой оптимистичной ноте разрешите закончить свою пресс-конференцию…

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 

 

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=90|)