Наши надежды...

- Мехмет, Мехмет, - звонко раздавался с улицы детский голос.

- Да где же он?

- Небось, дрыхнет по-прежнему, хоть бы мячик нам отдал, а то, как всегда только его и ждём.

- Может все вместе.

(хором) - Мехмет, выходи давай, хоть мячик в окно выбрось!

- Тише вы тише, снова бабушку разбудите.

- Мехмет, кто там ещё, если опять мальчишки, скажи им, чтобы не будили по утрам весь Самсун, да и вообще иди-ка лучше мусор вынеси, в комнате уберись, да и кроссовки хоть свои пом...

- Бабушка, я на поле, у нас сегодня финал.

- Ах ты, сорванец, - вновь погружаясь в спящее состояние, произнесла бабушка Мехмета.

 

Шёл обычный солнечный день небольшого прибрежного Самсуна. Волны чёрного моря как всегда колыхали несколько судёнышек имевших счастье заплыть в этот неособо избалованный туристами городок. Самсунспор одно из созданий этого городка ныне гуляет по второму дивизиону, видимо прославляя тем самым слова Александра Македонского, назвавшего его вольным городом.

 

- Ребят, нельзя больше пропускать, - пытался докричаться до своих воспитанников тренер спортшколы главной команды города.

- Ничё, счас мы им в ответ два закатаем, помните как Коджа весь матч, под Фенером ездила, а кубок в итоге к себе увезла, - пытался вдохновить партнёров, знающий немало о футболе, да и вообще эрудированный по жизни Мехмет.

И хотя гол был полностью на его совести, так как упустить нападающего соперников, имея рост наголову выше оного и находясь прямо перед ним во время подачи углового, он попросту не имел права.

- Ребят давайте мне обещали, что как вырастите вас точно расхватают в высшую лигу, в крайнем случае, в нашу главную команду заберут, будете там шотландцам забивать, а то вчера совсем некому было, - пытался хоть чем-то успокоить себя тренер, всё ж таки вспоминая, что из его подопечных пока никто главной команде был не нужен.

 

Власти города, казалось бы, с самого основания города, датируемого немногим после основания вечного Рима, решили позаботиться о своём подрастающем поколении, выделив хоть какое-то финансирование, на строительство детской футбольной спортшколы. Не всё же подрастающему поколению идти после окончания школы, работать на табачные суда, либо, по сути, отделённый от города университет, где, как ни странно обучали чему угодно, но только не футбольному мастерству.

 

Мехмет помнил как его некогда любимая команда, после разъездов по миру, образовала наряду с другими общее содружество названное Чемпионатом Турции. Помнил он, как ходил глазеть на лучшие команды своей страны.

- А помнишь, как Галати второй мяч Барселоне на Ноу Камп закатил, - говорил он своему отцу, в то время как тот озадаченный сидел рядом с ним на стадионе и вместе с остальной публикой горевал по поводу второго гола забитого Галати, но уже его команде.

 

Воспоминания о футбольном поле не раз возвращались к Мехмету, он мог сопоставлять любой результат своего Самсунспора с результатами великих команд. Находить что-то великое в игре Синана Ертана, лучшего бомбардира команды за всю историю, безмерно восхищаться им, сравнивать его хоть с кем даже Патриком Клюйвертом.

- А помнишь, как он Адане забил на 95-ой минуте, - говорил, он себе, - и вырвал победу. Тот день он вряд ли мог забыть, ведь, несмотря на терзавшую его, впрочем, как и других детей в некоторые периоды этого беззаботного детства, зубную боль, он пришел на стадион. И судорожно воспринимая каждую деталь, разворачивавшуюся перед ним, в миг предшествующий победоносному крику болельщиков, расстался с частью себя приносившую ему столько неудобств, а после чего еще молодой Синан сделал поистине этот день незабываемым.

 

Ребята начали расходиться на перерыв матча, который у них совсем не складывался. Не совсем обязательный пропущенный гол, из-за которого все несколько странно поглядывали на Мехмета. Тренер, который даже не знал, что сказать.

 

Мехмет, как ни странно вновь вспоминал, чтобы могло помочь ему, и даже не только ему, а как он бы мог помочь своей команде. Вертелся в голове у него один матч, а именно первый тур чемпионата, как сосем недавно ему казавшегося последнего пребывания Самсунспора во второй лиге. А вернее то, что было после него. В качестве уважения к любимой для него позиции центрального защитника, да и просто дабы скрасить несколько огорчение проигравшей команде (с детства он не любил когда кто-нибудь оставался ни с чем), он взял автограф у тогда еще молодого и перспективного как заявляли управляющие столичного Генчлербирлиге Али Тандогана. И после этого не раз этот теперь уже возмужавший защитник попадал в поле его зрения.

 

Начался второй тайм, и хотя обычно детский футбол отличается обилием забитых мячей, сегодня такого не было. Шла упорная борьба, в которой не раз случались падения и тому подобные ситуации присущие каждому матчу профессионального футбола. 1:0 по-прежнему лидировали их соперники, которые, по сути, были такими же спортшкольниками, правда лишь на год старше.

Время матча подходило к концу. Когда вдруг один из партнеров Мехмета, упал в штрафной, на что свисток судьи возвестил о назначенном пенальти.

Первыми к мячу подошли естественно нападающие. И подбежавший так же Мехмет, вдруг сразу же забрал мяч себе. Понял он, что не зря друзья будили его сегодня утром, и не ради одного лишь мячика для небольшой предыгровой тренировки. И не просто так он лишь неделю назад слушал по радио репортаж о столичном дерби Анкараспор - Генчлербирлиге. После допущенной в самом начале ошибки он должен был ее исправить.

Несколько скамеек вокруг поля превратились для него в столичный "Актепе", а сам он стал блестящим для себя Али Тондаганом. И хотя до этого удары как таковые у него получались не так часто, в результате чего он и находился в основном в защите или даже вставал на ворота. "Гол!" - закричала его бабушка, как он заметил таки подошедшая чуть позже перерыва. Счет стал равным, и таким же остался до конца игры. Его команда выйграла по послематчевым пенальти, в которых он не участвовал.

Думалось в тот момент лишь об одном, что когда-нибудь в качестве выпускника этой спортшколы он выйдет на поле в составе своей любимой команды, и пожмет руку всем свои кумирам, в том числе и одному, давшему ему автограф четыре года назад и забивший неделю назад пенальти. И как Мустафа Кемаль провозгласивший некогда именно в его родном городе войну против интервентов. Мехмет своим примером докажет, что в Турции есть великолепные игроки, выращенные именно здесь, а не приехавшие зарабатывать деньги.

 

Под впечатлением «Итумы в Перенеях», за что отдельное спасибо Михаилу Барселонскому, а так же в некоторых воспоминаниях об Антоне Касимском, ныне уже просто напросто не Касимском.

Мастер, Аданаспор(Премия:A28=40|)