Turkish Football Magazine (19 тур)

        Turkish Football Magazine

 

В нашем чемпионате был сыгран 19 тур, который немного прояснил ситуацию в борьбе за чемпионство, но вопросы всё ещё остаются. Безусловно, главным событием этого тура стал матч между Галатасараем и  Трабзонспором, об этом матче и о многих других читайте в этом номере нашего журнала.

 

Аданаспор 3:2 Коньяспор

 

Адана ведёт борьбу за третье место, и проигрывать в этом матче никак не собиралась, хотя проблемы в защите у хозяев могли сделать такой исход вполне возможным. Коньяспор увидев проблемы Аданы вышел на этот матч с тремя нападающими в расчёте на то, что ослабленная  защита Аданы не справится с большим количеством  форвардов. Адана, выпустила 5 полузащитников, чтобы завладеть центром и не дать развиваться атакам Коньи. Преимущество в дебюте игра было у хозяев. На 6 минуте Эрдоган попал в штангу из очень выгодной позиции. На это гости из Коньи ответили забитым мячом. Подачу с углового уверенно замкнул Тронд Андерсен. Этот гол был немного не логичным, но всё же он состоялся и игроки Аданы сразу же вспомнили момент, когда Эрдоган попал в штангу. Похоже, об этом подумал и Эрдоган. Видимо он почувствовал вину за не забитый гол и решил это исправить. Адана начала с центра поля и Эрдоган, как ураган побежал к чужим воротам. Партнёр вовремя отдал ему передачу и Эрдоган в этот раз не промахнулся. Игра не успокаивалась не на минуту, игроки бегали как будто это самый важный матч в их жизни. Гости пытались наладить игру, используя длинные передачи, а Адана старалась играть через Эрдогана. На 34 минуте неожиданно для всех из трудного положения пробил Калабро и Леао похоже не ждал этого удара и не смог с ним справиться. Этот удар вдохновил Калабро и он начал чаще бить по воротам. Один из таких ударов попал в перекладину и на счастье вратаря отлетел в поле. Вскоре после этого Калабро всё-таки сделал дубль. Защитники Коньи забыли о том, как Калабро хорошо играет на втором этаже, а Калабро сразу же им это напомнил, прекрасно пробив головой после углового. Отступать гостям было не куда, и  команда пошла вперёд. На 68 минуте отлично сыграл Демир. Он прошёл сквозь защиту Аданы так легко, как будто её вообще не было, и пробил точно в угол ворот. К сожалению, для гостей больше они ничего не смогли сделать. Адана добывает нужные три очка. Хороший матч получился.

 

Анкараспор 0:2 Коджаелиспор

 

Коджа это ещё один клуб, который борется за бронзу. Календарь у команды не самый лёгкий. Эту встречу в Анкаре никак нельзя назвать проходной, а следующий матч Коджа проведёт против Галатасарая. В этом матче команды очень много боролись, и в основном вся игра проходила в центре поля. Анкаре может быть, не хватало второго нападающего. Аккюз никак не мог войти в штрафную площадь соперника и бил в основном метров с 22-25. С такими ударами Селим Озер, справлялся достаточно уверенно. Коджа в атаке тоже особо ничего не показал. В первом тайме был момент у молодого форварда (Озгюр Каракая), который вышел на поле в стартовом составе, а также несколько штрафных ударов. Один такой удар, который был назначен на исходе первого тайма, оказался результативным. Хакан Коч сделал передачу на Цынкевича и тот не промахнулся из убойной позиции. Второй тайм от первого ничем не отличался. Та же борьба, то же маленькое количество опасных моментов и т.д. Коджа выжал максимум из своих моментов. Сагат упал в штрафной, и судья показал на точку. Игроки Анкары пытались оспорить этот пенальти, но судья своего решения не изменил. Цынкевич подошёл к мячу и уложил его точно в угол ворот. После этого гостям оставалось только спокойно довести матч до победы, что они и сделали.

 

Денизлиспор 2:1 Бешикташ

 

Эти две команды уже особых задач не решают, и от этого матча можно было ожидать открытого зрелищного футбола. Видимо менеджер Бешикташа не может управлять клубом, и поэтому на матч вышел автосостав, это заметно облегчило задачу хозяевам. Бешикташ играл очень плохо и в целом не интересно. Игра команды на данный момент полностью зависит от Меаццы, а он в этом матче ничего сверхъестественного  не показал. Это и понятно, микро климат в команде Бешикташ сейчас отвратительный  Денизли предстал перед нами, как очень цельная и сбалансированная команда. Уже в первом тайме хозяева могли снять все вопросы о победителе этого матча, но какое-то невезение нависло над командой. Штанга, перекладина и ещё ряд мёртвых мячей вытащил Мюре. Во втором тайме Бешикташ выдал очень приличный отрезок длинной в 15 минут, но в этот отрезок забить гостям не удалось. Денизли спасла штанга. Это было признаком того, что удача возвращается к Денизли, и уже в следующей атаке Виера открыл счёт в матче. Долго радоваться Денизли не пришлось. Бешикташ опустил руки, но в составе гостей остался футболист, который не прекратил сражаться. Это Евгений Сафронов. Он совершил прекрасный проход к воротам соперника, технично обыграл двух защитников и нанёс пушечный удар по воротам. Диего Ривас был бессилен. На этом матч не закончился. Денизли пошёл в последний штурм и на 92 минуте нервы защитника Бешикташа не выдержали, и он нарушил правила в своей штрафной. Судья показал на точку. Фатих Йиген подошёл к мячу и нанёс удар в левый угол ворот. Мюре немного не дотянулся до мяча и тот предательски залетел в ворота. Денизли победил, команда это заслужила.

 

Фенербахче 1:3 Антальяспор

 

Если бы не было в этом туре матча Галатасарай Трабзон, то этот матч стал бы центральным. Команды разделяло всего 1 очко и обе ещё имели, да и сейчас имеют шансы занять третье место. Правда у Фенербахче ситуация по сложней, команда сейчас находится в кризисе из которого выйти пока не получается.  В этом матче не играл за Анталью Санмез, и это должно было помочь Фенеру добиться желаемого результата. Весь первый тайм Фенербахче атаковал, команда явно не хотела проигрывать в очередной раз. Анталья на это ответила двумя контратаками, которые в отличие от атак Фенербахче, изменили счёт на табло. Причём дважды. Сначала Жепаров после подачи со штрафного головой переправил мяч в ворота, а через  5 минут Каймакши радовался забитому мячу. Алан Засеев беспрепятственно прошёл по левому флангу атаки и прострелил в штрафную площадь, там первым у мяча оказался Каймакши. Он ударил в пустой угол и мяч второй раз пересёк линию ворот Фенербахче. В конце первого тайма травму получил Миоград Анделкович и вместо него на поле появился Ибрагим Уяник. После перерыва гости завладели инициативой, но это продолжалось минут 10. Немного передохнув, Фенербахче опять принялся осаждать ворота гостей в надежде отыграться. Атаки у Фенера получались, а вот завершающий удар никак не получался. Корнилов резко пробил с дальней дистанции и попал в перекладину. После этого он был заменён и на поле появился Милан Рапаич. Он то и отыграл один мяч. Протащив мяч от центра поля, и обыграл по пути несколько человек, Милан пробил и попал в перекладину, но в отличие от удара Корнилова, мяч отскочил в ворота, а не в поле. Этот гол подарил Фенеру надежду, и команда устремилась в атаку. Гости не стали паниковать и старались организовывать контратаки. В одной из таких контратак Уяник и поставил точку в этом матче. Случилось это на 81 минуте. В оставшееся время команды просто доигрывали матч.

 

 Генчлербирлиге 0:1 Анкарагучу

 

Ожидалось, что Анкарагучу будет играть автосоставом, но этого не произошло. Судя по игре, это не очень смутило хозяев, и они играли немного лучше, чем гости. До 70 минуты игру контролировали хозяева. У гостей возникали моменты, но защита и вратарь Генчли отводили угрозу от своих ворот. После 65 минуты стало заметно, что команда устала и немного снизила темп. Хакан Келез наказал хозяев за такую расслабленность как раз на 70 минуте. Хозяева пошли, вперёд надеясь, что им ещё представится шанс забить. Они оказались правы. На 81 минуте судья назначает пенальти. Лучшего шанса и не придумать. К мячу подошёл Мурат Калкани, мощно пробил, но угодил в штангу. Это был последний опасный момент в этом матче.

 

Малатьяспор 7:0 Ризеспор

 

Малатья набирает форму, это очевидно. Может команда попытается вклиниться в борьбу за бронзу, а может быть, Малатья сосредоточится на кубке Турции. В этом матче нельзя в чём-то упрекнуть Ризеспор. Команда старалась, как могла, просто не вовремя Ризе встретился с Малатьей. Наконец-то у Малатьи по настоящему заиграли форварды. Особенно понравился Жеованни. Он реализовал почти всё, что имел, но и другие нападающие от него старались не отставать. В итоге мы получили: 3 мяча забил Жеованни, 1 Кочак, 1 Мора и 2 Андрей Мартин. Борьбы сами понимаете, в матче было мало. Интрига умерла почти сразу. Посмотрим, сможет ли Малатья доиграть так до конца чемпионата.

 

Себатспор 2:1 Истанбулспор

 

Ну что тут сказать. Битва аутсайдеров, причём автосоставами. Автосостав Хозяев оказался сильней. Это поражение доказало, что Истанбул не зря занимает последнюю строчку в таблице.

 

 

Галатасарай 4:0 Трабзонспор

 

Матч проходивший на Али Семи Йен был не только главным матчем этого тура, но и главным матчем всего чемпионата. Билеты на матч были проданы уже за неделю до матча, и не было сомнений, что стадион будет забит до отказа. Тысячи людей не смогли купить билеты из-за их полного отсутствия. Армия болельщиков Трабзона численностью в 10 тысяч человек приехала на этот матч, чтобы поддержать свою команду. Сразу после начала матча болельщики Галатасарая растянули баннер огромных размеров. Этот баннер гласил: « Добро пожаловать в ад!». Думаю, что после этого игрокам и болельщикам Трабзона стало не по себе. Тем временем игра уже началась и к 15 минуте игроки Трабзона получили 2 жёлтые карточки. Первый опасный момент возник у ворот гостей. Леон Майк бил головой, но Стак справился с ударом. Трабзон пытался организовать достойный ответ, но в атаке пока ничего не клеилось. А вот хозяева потихоньку нащупывали свою игру. Рише ударил с 23 метров, Стак был на чеку. Чувствуя, своим любимцам нужна поддержка болельщики Трабзона развернули свой баннер. На нём было написано: « Не отступать и не сдаваться!».  Как ни странно, но это подействовало. Трабзонспор отодвинул игру от своих ворот и начал нащупывать связи в атаке. На 39 минуте на стадионе многим понадобился валидол. Нилтон Сантуш не удержал Августина Акинфула и тот хлёстко пробил в дальний угол ворот. Мандрыкин не успел среагировать и даже не прыгнул. Он просто проводил мяч взглядом. На счастье Галатасарая, мяч попал в штангу. Не забиваешь ты…… Так и случилось. Мяч от штанги отлетел в поле и его подхватил Леон Майк. Немного его подержав, Майк отдал обостряющий пас на Рише. Рише сблизился с вратарём и не оставил ему шансов. При таком счёте команды ушли на перерыв. В перерыве болельщики Галатасарая подняли вверх цветные квадратики, которые лежали у каждого на стуле, и получилась большая надпись. Надпись эта была такая: « Рише – наше всё». Команды вышли на поле и не успели отыграть и пяти минут, как Рише уже оформил дубль. Тут то всё и стало понятно. Фанаты гостей приуныли, а фанаты Галатасарая начали отмечать победу на своей трибуне. И они оказались полностью правы. Вскоре Леон Майк сделал счёт 3:0, а ещё через несколько минут Рише оформил хет-трик. В конце матча Али Семи Йен пел песню We are the champions!!!! К чему бы это? =)

 

Alex, специально для Turkish Football Magazine.

Alex, Генчлербирлиге(Премия:G20=90|)