15. Первый круг позади. Ньюкасл - "зимний" чемпион

Так вот незаметно мы подомчались к верстовому столбику с отметкой 15. А это значит, ровно половины пути во втором английском дивизионе пройдено. После выездной победы над Брэдфордом Ньюкасл сохранил за собой лидерство с солидным трёхочковым отрывом от второго Тоттенхэма. Однако, не этот "зимне золотой" матч Ньюкасла стал сенсацией тура.

 

/Василь, Aston Villa/

Челси - Миллуолл

Если бы не разгром, учинённый Тоттенхэму в Лондоне от Лидс Юнайтед, - то быть этому матчу - главной сенсацией тура.

Оба клуба выбрали вертикальный футбол. Гости решили построить игру через диспа Гиггза (РС 37), а хозяева -- через левый фланг, где играл лидер лондонцев - Лукас (47). Несмотря на отсутствие травмированного Флореса Миллуолл продолжил играть в три нападающих, выпустив справа Межу (35). Однако атаки шли всё больше через играющего слева Клэнси (42), который до этого не просто блек на фоне Флореса и Гауча (52), но и показывал откровенно слабую игру. Игра шла всё больше через центр и очень вязко: хозяева легко теряли мяч ещё на самых подступах штрафной, а гости с трудом, но продирались через не брезгующих мелким фолом и прессингом ещё на чужой половине поля игроков Челси. До перерыва несколько раз Клэнси приложился к мячу -- но всё это были Нейвельт (43) легко справлялся с ударами форварда гостей. А на 40й минуте Межа теряет в атаке мяч и отрезает пол своей команды: защитники Челси точным пасом забрасывают мяч налево диспу Лукасу, тот на подступах к штрафной играет в стенку с Йовичем (49) и простреливает дальше, в штрафную, где отрывается от Таттла (61) центральный полузащитник Диас (39) и с лёту всаживает мяч мяч в сетку ворот незадачливого Маккарти (39). И прям перед перерывом Челси сенсационно выходит вперёд! Второй тайм начался навалом гостей, но Челси отбили его, а на 52й минуте после прострела с правого фланга хозяев- где, надо отметить, не было никого из гостей, мяч получает Коул (30) -- Таттл опять не успевает, и выход один на один не в пользу кипера гостей. 2:0. Для Пана такое развитие ситуации стало как ком снега на голову. Миллуоллу надо отыгрываться, но Гауч на голодном пайке, да и по центру к штрафной Челси пробиться ему просто не возможно: всюду ноги челсийцев, а палочка-выручалочка Флорес угрюмо сидит на банке, - игроки начинают нервничать, откровенно грубить: у хозяев травмируют Коула. Вышедший на замену Меджед (15-17) после розыгрыша штрафного тут же имеет шанс сделать счёт разгромным: но его удар в упор Маккарти ловит. И тогда Пан решается бросить в бой Флореса (41): на 72й минуте он меняет Межу. Примерно тогда же у Челси странным образом меняется кипер - выходит дублёр Маршалек (35). Казалось бы, вот он шанс для гостей спасти матч! На 82й минуте первый шанс у Флореса, но слабая форма даёт о себе знать: его удар парируют. И всё. Челси если и неожиданно, то вполне заслуженно выигрывает у более сильного соперника. Что показал Миллуолл? Кроме экшена Клэнси в первом тайме похвастаться нечем. Почему так и не смог забить Клэнси и почему сыграл так слабо Таттл в ключевых моментах? Это предстоит выяснить Пану. Респект Томми за удачное подключение ЦП Диаса и розыгрыш свободных полузащей, сделавших "длину" сверхопасным оружием. Во втором матче Флорес у Миллуолла будет уже в норме, так что на чудо расчитывать больше не придётся.

 

Дерби Каунти - Фулхэм

Дерби решило сыграть на своём поле в агрессивно атаку против фулхэмцев, в нагрузку дав задание всем своим игрокам издали бить по воротам слабого кипера гостей. Гости выставили дефолтную 451. Игра против Фулхэма представляет интерес обычно до первого забитого гола в ворота Хенемана. В этот вечер "интрига" продержалась до 42й минуты. Так было странно смотреть на дербийцев, с завидным упорством пробирающихся через плотный центр гостей. Справедливости ради, с дальних ударов они успели пару раз попасть в перекладину. Гол был забит после того, как на кипера гостей вышло аж два форварда соперника. Где была лондонская защита??? Поскольку это был ключевой момент во всём в матче, разберём момент подробнее. Раскадровка помогла выяснить, что в момент потери мяча в центре поля у Фулхэма было два игрока в центре против четырёх у хозяев. Пока Визингр (26) пошёл отбирать мяч у одного из дербийцев -- сыграв тактически просто безграмотно, т.к. он был фактически последним защитником -- трое других дербийцев побежали вперёд, вскоре получив мяч: так у фулхэмцев остался один защитник в центре -- Хаммонд (35). Хаммонд решил последовать примеру своего коллеги, мяч, естественно, отобрать не смог, зато позволил соперникам сделать классический выход 2 в 1 против Хенеманна. Моррис (32) как номинальный форвард решил пробить сам: удачно. Во втором тайме хозяевам удалось пробить Хенемана ещё дважды: один с игры и раз со штрафного. В завершение скажем, что "длина" Фулхэма смотрелась всё-таки поинтересней, а защита Дерби вообще ели-ели сдерживала единственного форварда гостей Себелева (20). Посмотрим, на ответку 16го тура в Лондоне: у Фулхэма есть шанс.

 

Брэдфорд - Ньюкасл

Свой "зимне-золотой" матч Лёшка провёл против Брэдфорда с живым тренером. Новый тренер Брэдфорда, Виктор, выставил дефолтную 532 с комбиной. Гости играли так же с пятью защитниками, но "длину" с диспом Мозером (58) и тотальным прессингом. Гол в ворота Магнуссона (46) состоялся уже на вотрой минуте: с 30ти метров точно пробил Мозер. Такое начало обескуражило хозяев и на 7й минуте они упускают в своей штрафной Мисердовского (50): тот получает точный пас от Мозера - и вот уже 0:2 в пользу Ньюкасла. Тут то хозяева решили взятъся за шашки: на 20й минуте с 10 метров сильно порбил Блейк (46), Понк (50) спасает ворота Ньюкасла. Однако игра всё-таки гостями уже выиграна, прежде всего тактичсеки: Мисердовского чуть слева от центра никто не держал и тот раз за разом выходил на ударные позиции и до перерыва он смог положить ещё один мяч в ворота хозяев. Абсолютно заслуженная победа сорок. Тренеры Брэдфорда можно посоветовать играть чуть по агрессивней: как-то уж беспрепятственно атака гостей проходила в их штрафную.

 

Манчестер Сити – Портсмут

Многообещающая игра: мощно укомплектованный, но неуверенно играющий Манчестер против тактически выверенного, но ослабленнего травмами Портсмута, выстрелившего в начале первенства, но сдавшего к середине. Гости решили сыграть от защиты и попроще, взяв под персоналку двооих форвардов соперника.  Горожане сыграли флангами. Ставка должна была делаться на левый фланг МС, где фейeрит Макен (49). Однако первая угроза для ворот гостей пришла справа: Бартон (57) входит в штрафную и отдаёт точный пас Байрактору (35). Опекаюший его защитник проигрывает единоборство, а Тардиф (48) с ударом восходящей здезды из Турции не справляется: 1:0. Автор гола сразу после этого меняют на Киллена (48). Однако гости быстро отыгрываются: защита МС упускает из виду Крауча (43) -- смертельная ошибка -- тот получает пас отличные диагональные пас от другого форварда -- Аллена (39), сближается в вратарём и сравнивает счёт. Филиппс (56) мог бы сыграть и получше в этом моменте. Но более критичная ошибка Филипса была ещё впрерди: в начале второго тайма он пропускает дальний удар с 27 метров от Аллена. После пропущенного гола хозяева несколько сдали: их атаки легко блокируются линией обороны Портсмута, быстрые прорывы гостей как рз очень опасны, и МС чудом не пропускает от Бишофа (44).  А на 71й минуте хозяева отыгрываются: после удачного прострела слева Макена мяч получает Киллен, отрывается опёки уступающего в классе защитника, и пробивает Тардифа. Буквально через пару минут после этого на контратаке хозяева бросают в прорыв Ванчопе (64), однако сильнейщий игрок горожан выход один на один реализовать не смог. Последние 10 минут проходят на встречных курсах, обе команды имеют и желание, и возможности склонить чашу весов на свою сторону. Однако ничья. Гости, безусловно, показали классные футбол против более сильного соперника. Красивая игра и красивый счёт. Портсмут всё ещё на четвёртом месте, однако Ковентри и Вилла в одном очке. МС на седьмой строчке с четырёхочковым отставанием от пятёрки: в Портсмуте горожанам надо выигрывать, чтобы не упуститъ пелетон претендентов на переходную зону слишком далеко.

 

Тоттенхэм - Лидс

Сенсацию тура оставили на десерт. Лидс приехал с зашитной тактикой и персональной опёкой Вильялобоса (56) и Поёна (54) - двух острых форвардов фаворита первенства. Начался матч, как и следовало ожидать, с широких атак хозяев, однако Лидс держится. А на 10й минуте гости зарабатывают штрафной и Фернандес (37) его чётко реализует! Несколько неожиданное начало, которое сделаело игру, безусловно на много интересней. Однако уже через пару минут тому же Фернандесу удаётся прострел с правого фланга на ход рванувшему в штрафную Фюрталера (37), выход один на один не в пользу Кржимарича (48). 0:2. Кошмарные сон АндиФоревер на этом не заканчивается: на 21й минуте после навеса со всё того же правого фланга забивает Кьюелл (34). Такого развития игры, пожалуй, никто не ожидал. Игра у хозяев не клеится. Поён решил взять инициативу в свои руки, продрался с мячём в штравную, попутно обыграв пару защитников гостей и вколотил мяч в ближний угол. Однако у гостей на поле Алана Смит (70). Получив мяч перед штрафной, он переигрывает Карра (52) и, не сближаясь, пробивает в дальний угол. 1:4. Тоттэ не сдаётся. Вильялобес получает мяч в страфной, наматывает финтами защиту гостей и вновь сокращает разрыв в счёте. Первый тайм заканчивается со счётом 2:4. Во втором команды темп не сбавлятют, но игра становится всё более агрессивной. Много фолов, а на 70й минуте валят в штрафной Кьюелла, и гости забивают пятый мяч на "Уайт Харт Лейн Стадиум". Честно говоря, было не совсем ясно, за счёт чего кроме стандартов хозяева собирались выигрывать. Гостям, безусловно, сильно подфартило и с реализованным штрафным, и с пенальти, но по ударам по воротам просто Тоттэ и Лидс были равны. Ничья была бы наверное более справедливой, но будем надеястся, данный шок - пять голов на своём поле- станет терапией для менеджера Тоттенхэма. В настоящий момент фаворит первенства на второй строчке с пелетоном преследователей в двух-трёх очках.

 

/Лёшка, Newcastle/

Форест Грин - Астон Вилла

В этом матче встречались крепкий середняк и команда, претендующая на зону переходняков.  Василю, необходимо было брать три очка, дело в том, что расслоение команд вступило в завершающую стадию и именно сейчас решается, кто же будет бороться за выход в премьер-лигу. Но, к сожалению, Форест Грин никогда не был простым соперником, и просто так очки лидерам не отдавал.

Вот и в этой игре подопечные Верона вышли предельно отмобилизованными.

Матч начался упорной тактической борьбой, ни ярких комбинаций, ни опасных ударов зрители не увидели – на поле шла суровая мужская борьба за территорию… К слову сказать, обе команды выбрали схемы с 5 защитниками, так что такое развитие событий представляется весьма логичным.

В первом тайме игроки Астон Виллы атаковали больше и чуточку острее, особенно запомнился эпизод на 38 минуте, когда форвард гостей Анхель вырвался на ударную позицию на линии вратарской, но ударить так и не смог – защитники Форест Грин в последний момент блокировали удар.

Второй тайм начался атаками хозяев, которые с течением времени становились всё более настойчивыми. И вот на 67 минуте команде Верона удалась удачная атака, длинный разрезающий пас Адама Гарнера нашёл в штрафной форварда хозяев Леандро, который не оставил Уиверу ни одного шанса.

1:0 в польщу хозяев. Этот счет держался до самого конца встречи, пока на второй добавленной минуте матча игроки Астон Виллы не разыграли стандарт. Отличился ЦЗ гостей Джонатан Бьюэрс. Браво!

В итоге ничья, которая вряд ли порадовала обоих менеджеров.

 

Вулверхемптон – Лестер

Этот матч явил собой яркий пример, когда одна команда на голову сильнее другой. И действительно, перед матчем абсолютно не возникало сомнений, кто же всё-таки победит. Сильнейшая команда Англии-2 обязана обыгрывать аутсайдера. Матч начался с небольшой разведки, после чего Лестер обрушил шквал атак на ворота бедного Мэтью Мюррея (не самого слабого вратаря нашей лиги). Бедный вратарь Вулвера держался недолго – до 19 минуты. Хороший удар удался Скоукфорту. Дальше картина встречи не изменилась: Лестер атаковал, Вулвер отбивался – без шансов на победу. А дальше подопечные Евгения забили ещё два гола, нанесли множество ударов и даже не забыли пенальти, в общем, ни в чём себе не отказывали…

В итоге уверенная победа Лестера 3:0, после чего сильнейшая команда Англии-2 продолжила погоню за группой лидеров.

 

Престон - Ковентри

В лице Престона наш дивизион получил середняка, который в перспективе может стать одним из лидеров, но пока команда, ярко стартовав, медленно скатывается в подвалы турнирной таблицы. Ковентри же напротив держится в зоне переходных игр, имея шансы подняться выше.

Матч начался атаками Престона. Надо признать, что хозяева резво стартовали, прижали Ковентри к воротам и даже забили гол, до 20 минуте полностью доминируя на поле. Отличился Денис Ляшко. Но на этом, порох у Престона иссяк, и игроки Ковентри, выдержав стартовый натиск, прибрали инициативу к рукам. Первый их гол был забит после розыгрыша углового, после чего Престон рассыпался – до конца первого тайма гости сумели выйти вперед после удара Эвуна Джекпотра.

Во втором тайме гости забили ещё три мяча, и победили 1:5. весьма достойная победа которая позволяет Ковентри закончить тур на пятой строчке…

 

Василь/А.Вилла/, Лёшка/Ньюкасл/, Астон Вилла(Премия:AsV=70|New=45|)