Добрый день уважаемые читатели. За последнее время в чемпионате Турции произошло очень много событий, и мы постараемся все их осветить в нашем журнале. В этом номере нашего журнала мы решили объединить сразу два тура в один обзор, т.к. эти туры были практически одинаковы. Команды играли с одинаковыми соперниками с той лишь разницей, что одна игра была дома, а другая на выезде и наоборот. По сути, получилось кубковое противостояние. Сейчас мы постараемся осветить все прошедшие матчи, а об особенно интересных расскажем подробнее.
Аданаспор 1:0 Малатьяспор
Первый тайм прошёл полностью под диктовку игроков Малатьи. Чемпион играл в принципе так же, как и предыдущие свои матчи. Играют хорошо, создают моменты, но забить не могут. В этом матче в нападении у Малатьи вышли Айдин и Богдан Мора. Напомним, что в матче с Фенербахче травму получил Селаледдин Кочак и в этой игре он участия не принимал. На 10 минуте с поля уходит Мора, а вместо него на поле появляется Хакан Полат. Полат быстро вошёл в игру и сразу же у него появился момент. Бил он из штрафной зоны, но Хасан Хайта с ударом справился. На 19 минуте Полат показал дриблинг и, обыграв Тамерлана Варзиева, ударил по воротам. Хасан Хайта в очередной раз не дал мячу залететь в ворота. В конце тайма момент имел Айдин. Он вышел один на один с вратарём и ударил, но Хайта в этот день играл, как стена. Адана на эти моменты не чем в первой половине не ответила. Даже ни разу не ударила по воротам. В дебюте второй половины на 46 минуте красную карточку получает ЛП Аданы Низаметтин Джалискан и этим самым он сильно осложняет положение хозяев. Как ни странно, но после удаления Адана заиграла куда лучше, чем до него. Опасные моменты стали появляться у обеих команд. На 72 минуте, хозяева заработали штрафной. Алексей Гук подал в штрафную, а там самым прыгучем оказался Сандро Калабро, который ударом головой вколотил мяч в ворота. Таким счёт и остался. Шансов его изменить у команд было не много. У хозяев было ещё три стандарта, но они ни к чему не привели. Гости смогли организовать один штрафной. Как всегда на месте был Хасан Хайта. Его безусловно можно назвать героем матча.
Малатьяспор 1:3 Аданаспор
После тяжёлого матча в Адане, команды переехали в прекрасный город Малатья, чтобы провести ответную встречу. Хозяева стремились взять реванш у Аданы за поражение, нанесённое им в прошлом туре, тем более команда играла перед своими болельщиками и не имела права проигрывать. Адана в свою очередь ещё не разу не увозила из Малатьи хотя бы очко. Отсюда следует, что ничья вполне бы устроила гостей. В воротах гостей с первых минут, как и обычно, стоял не Хасан Хайта, а Айтач Сейхан. Это сказалось уже на 3 минуте. Первая же атака Малатьи завершилась голом. Ведат Ташдемир ударил с угла штрафной и вратарь ничего не смог поделать с его ударом. После гола, произошли привычные замены. На поле у хозяев вышел Полат, а у гостей Хайта. Ушли соответственно Моро и Сейхан. Ответную атаку гостей футболисты Малатьи смогли остановить лишь за счёт фола. К мячу как всегда подошёл Гук, навесил и в очередной раз хозяева проиграли воздух. На этот раз выше всех прыгнул не Сандро Калабро, как в прошлой игре, а защитник Огучи Оньеву. У вратаря не было ни единого шанса. 1:1. Далее можно отметить удар Мартина и 100% момент, который возник у Айдина. Он бил с
В итоге Адана выигрывает и дома и на выезде. Победы эти были добыты в основном на счёт стандартов и хорошей игры на втором этаже. В этих компонентах Малатья полностью уступила. Также, Адана добросовестней отнеслась к своим моментам, а не транжирила их, как Малатья. В общем, ждём, когда поправиться Кочак. Может что-то и измениться.
Анкарагучу 1:0 Истанбулспор
Ожидал от этого противостояния битвы автосоставами, но менеджеры приятно удивили и выставили нормальные составы. Правда для меня останется навсегда загадкой, почему Истанбул играл Фланг, когда у него на ЛП играет человек с силой 15!!!!!? Если кто-нибудь знает ответ, то пишите в редакцию. Хозяева тоже поставили Фланг, и вся борьба в этом матче проходила на краях. Анкарагучу имел значительный перевес в общей силе игроков, но на поле это практически не сказывалось. Опасных ситуаций за матч возникло очень мало. Менеджер Истанбулспора до сих пор, наверное, не может понять, как на 28 минуте не забил из выгоднейшей ситуации Фазли Улусал (нападающий Истанбула). После штрафного мяч отскочил к нему, и он пробил в одно касание, метров с 14. Попади он в ворота, и гола было бы не миновать. Но он не попал в ворота, и счёт остался неизменным. Это встряхнуло хозяев, и они стали играть немного живее. Стоило им чуть-чуть прибавить, и соперник этого уже не выдержал. Адем Косак прошёл по флангу и прострелил в штрафную, вратарь вышел на перехват, но допустил ошибку и мяч не забрал. Рамадан Рагап бил уже в пустые ворота и промахнуться было труднее, чем забить. Хотя в такой же ситуации на 45 минуте Хакан Келез мог удвоить преимущество, но промахнулся по пустым воротам. И такое бывает в футболе. Через 5 минут после перерыва с поля был удалён ПЗ Анкарагучу Хакан Кутлу. В обороне хозяев возникла большая брешь. Справа в защите никто не играл. Гости старались использовать этот фактор, но никаких успехов в этом матче они не добились. 1:0 Победа Анкарагучу. Всё по делу.
Истанбулспор 0:0 Анкарагучу
Ответный матч получился на много интересней чем предыдущий. У Анкарагучу из-за удаления Хакана Кутлу в прошлом матче, на его позиции (ПЗ) пришлось играть Франсуа Ван Дер Эльсту, а он как известно форвард. Не смотря на это, Анкарагучу играл веселей, чем у себя дома. Момент шёл за моментом. Рагап имел моментов 5, Келез попал в перекладину, да и почти все игроки гостей имели шанс отличиться. В составе Истанбула сражался только один Зулалоглу (ВР). Лишь благодаря его стараниям и усилиям его команда набрала очко в этом матче. Хотя на самом деле она его не заслужила.
Фаворитом в этой паре, конечно, считался Анкарагучу. С огромным трудом команде удалось этот статус подтвердить. Отвратительная игра дома (но зато победа) и хорошая игра на выезде, но только лишь ничья. Все ждали от Анкарагучу победы в двух матчах.
Коньяспор 4:0 Ризеспор
Даже не смотря матч, сразу в глаза бросается ошибка нового менеджера Ризе (Пьяно). Играть на выезде атаку и позиционное нападение наверно может себе позволить только Галатасарай, ну и Трабзон, но даже они этого не делают. Конья с первых минут взял игру в свои руки и начал нагнетать давление на защиту соперника. Ризе пытался контратаковать, но эти контратаки не были особо опасны. Конья уверенно атаковал и при этом не забывал о защите собственных ворот. На 20 минуте в близи штрафной Ризе был сбит Пабло Сегарра. Сам Пабло подошёл исполнять штрафной. Удар получился сильный и плотный, а главное точный. Мяч угодил в дальний угол. Пропущенный мяч, видимо, ни чему не научил гостей из Ризе. На 37 минуте того же Пабло Сегарру сбивают в штрафной площади. Судья показывает на точку и даёт жёлтую карточку вратарю гостей. Сам пострадавший уверенно реализует пенальти. Второй тайм особых изменений не принёс. Конья атаковал, а Ризе защищался. На 48 минуте возник первый опасный момент у Ризеспора. После того, как Мурат Шескесен навесил в штрафную, Окан Озтюрк прицельно пробил головой, но Леао выручил свою команду, переведя мяч на угловой. После этого Конья решил добить соперника. Упустив несколько не плохих моментов, хозяева забили гол после подачи углового. Гол забил Сулейман Фатих Сен. Зафер Демир уже в добавленное время делает счёт разгромным после ошибки вратаря Ризеспора, который не смог перехватить мяч.
Ризеспор 0:1 Коньяспор
После этой встречи возникло много споров на темы: кто лучше играл? Была ли игра упорной? и т.д. Попробуем дать независимую оценку этому матчу. Ризе опять выбрал атакующий стиль и атакующую тактику 3-4-3, а Конья сыграл более привычные 4-4-2. Не вышел в основном составе Коньи Пабло Сегарра. Его место занял Зафер Демир. На 6 минуте в защитных порядках Ризе произошёл сбой и Окан Цеби вышел один на один с вратарём. Цеби ещё совсем молодой футболист и ему немного не хватило опыта, чтобы забить. Затем у него возникла вторая попытка реализовать выход один на один, но и во второй раз он был не точен. Ризе ответил ударом из под защитника, который нанёс Сейдрихан Басланти. Леао без труда с этим ударом справился. До перерыва возможности отличиться возникали у того же Цеби (он вообще был самым активным на поле), Андерсена, Перейры. У Ризе мог отличиться Басланти. Хороший момент возник у Басланти на 50 минуте. Очень выгодная была позиция, и надо было забивать, но Басланти ударил мимо ворот. До конца матча команды не сбавляли обороты, моменты были и у тех и у других, но единственный гол в матче забил лидер полузащиты Коньи Тронд Андерсен. Этот гол принёс гостям победу.
Если говорить о двухматчевом противостоянии, то здесь, безусловно, лучше смотрелась Конья, в основном за счёт первой игры. По второму же матчу можно сказать, что по игре преимущество было у Коньи, но не подавляющее, но всё-таки было. Гости чаще били по воротам, больше владели мячом. А вот по опасным моментам игра почти равная. У гостей было 2 выхода один на один, а у хозяев весь второй тайм опасно атаковал Басланти. Мог забивать, но не получилось.
У Ризе играли весь матч такие игроки, как Маскерано, Ривеллино, Мораиш. А это пока что не игроки основы.
Анкараспор 1:0 Денизлиспор
Оба менеджера на эту игру поставили по 5 защитников, и ожидать града голов не приходилось. Игра была равная с небольшим территориальным преимуществом хозяев. Но настоящий голевой момент возник у гостей, которые играли на контратаках. В одной из таких контратак они быстро прошли центр поля и перевели мяч на левый край. Там им завладел Олкай Догу, сделав несколько шагов, он навесил на Потала Селчука. Селчук, заняв лучшую, чем защитник позицию, ударил головой, но Анкараспор спасла перекладина. В концовке первого тайма Догу получил красную карточку за то, что сделал грубейший подкат и нанёс травму Никославу Зоричу. После удаления, по сути, играла только одна команда. Это Анкара. Денизли думал только о том, как удержать ничью т.к. в атаке у гостей вообще ничего не получалось. Периодически у Денизли проваливался центр защиты, но Аккюз никак не мог этим воспользоваться. И всё-таки хозяева дожали соперника в концовке матча. Драгослав Шекуларац отдал точный пас на Оккюза, а тот не обращая внимания на двух защитников, пробил и попал точно в угол ворот. У Денизли на хороший ответ не было ни сил, ни возможностей. Матч так и закончился и команды вылетели из Анкары в Денизли, где им предстояло сыграть ответный матч.
Денизлиспор 0:3 Анкараспор
Денизли опять вышел на матч с 5 защитниками и сделал ставку на игру на флангах. Справа вышли сразу два ПП, а слева играли ЛП и ЛФ. В стартовом составе не вышел Полат Селчук, он даже не попал в заявку. Анкара сделала ставку на своих форвардов Оккюза и Айбабу. В игре особенно выделялся левый фланг атаки Денизли. Кечели и Виера очень часто заставляли понервничать защиту гостей. В большинстве случаев защите Анкары удавалось отводить опасность от своих ворот. Виера лишь один раз опасно бил после фланговой атаки, но не попал в ворота. Получив в перерыве указания от своего тренера, гости стали играть более уверенно и атаки в их исполнении стали более частым явлением, чем в первом тайме. Практически в первой же атаке после перерыва на рандеву с Диего Ривасом был выведен Леонардо Барняк. Ривас нарушил правила и судья указал на точку. Никос Тсинтакис с точки не промахнулся. Пропущенный гол надломил хозяев. У них существенно возрос процент брака в передачах, пропала мысль в атаке и кажется, опустились руки. Анкара продолжала давить и вот на 81 минуте Айбаба бьёт с
В этом противостоянии Анкара показала, что является более классной, более умелой и зрелой командой, чем Денизли. Денизли в обоих матчах провалил вторые таймы, отсюда и такой результат. Правда, во втором матче счёт немного не по игре. 2:0 было бы достаточно.