размышления об полуфиналах Кубка Швеции
«…должен остаться только один»
(Д.МакЛауд)
На следующей неделе первый розыгрыш Кубка Швеции вступает в свою заключительную фазу. Явные фавориты, как обычно, видны еще до начала матча, а мы попытаемся прикинуть, с каким багажом каждая из команд подошла к полуфинальным баталиям и, через какие тернии пролегал их путь.
Форвард - Юргорден
По всем статистическим и игровым параметрам, столичные футболисты, конечно сильнее «провинциалов» из Эребру. Юргорден в нынешнем первенстве всерьез сражается за серебро, в то время, как у желто-черных лишь небольшие шансы, в лучшем случае зацепиться за третью ступеньку педьестала.
При этом, отсутствие шансов на завоевание чемпионского титула, наверняка нацелило «зоопарк» на Кубок Швеции – как реальную возможность навеки вписаться в историю шведского футбола в ФА и поучаствовать в еврокубках 12 сезона.
Основной потерей в составе Форварда перед первым полуфиналом, который пройдет в Эребру, конечно же является дисквалификация Й,Хенрикссона, вновь перебравшего желтых карточек. Несмотря на то, что без него «желто-черные» уже привыкли играть в центре, но против Юргордена такая схема может дать серьезные сбои.
У «зоопарка» потерь вселенского масштаба перед этим матчем нет. Нельзя же считать таковой дисквалификацию ЦЗ Джоунс Куси-Асара, регулярно появляющегося в основе Юргордена, но явно пока не набравшего оптимальной силы.
Определенные опасения наставнику Юргордена могут также внушать не набравшие оптимальной физической формы Бергтофт и Маконделе, являющиеся одними из ключевых игроков в средней линии стокгольмцев.
Путь к полуфиналу у столичных футболистов был практически идеальным.Сначала, в 1/8 дважды был повержен Фалькенберг 4-0 и 3-0. В четвертьфинале в соперники к Юргордену попал Хаммарбю, и после гостевой победы 2-0, многие ожидали, что «зоопарк» без труда отыграет и домашний матч, однако Хаммарбю думал иначе, и устроил поклонникам стокгольмцев несколько «веселых» минут, после того, как на 82-ой минуте того матча гости вышли вперед 0-1. Для сенсации не хватило малого – времени и элементарной веры в чудо.
Форвард, в свою очередь, в 1/8 дважды переиграл Ландскруну 7-0 и 2-0, а в ¼ «налетел» на Мальме. Большинство сочло, что на этом кубковый путь «желто-черных» должен был прерваться. Сложная домашняя победа команды из Эребру в первом матче 2-1, оставляла полет для фантазий. Однако, во втором, Мальме оказался неожиданно повержен у себя дома 0-3, что открыло клубу из небольшого шведского города дорогу в полуфинал.
Результаты встреч 11 сезона -
Юргорден - Форвард 1:2;
Форвард - Юргорден 0:2
Прогноз на первый матч: 1-2
Хальмстад – Хельсингборг
Как известно, в жизни всегда есть место для подвига. До 23 тура, можно было предположить, что Хальмстад является одним из последних «могикан», которые сможет встать на пути «ван хельсинга» и не оказаться сметенным. Однако, крупная победа в 23 туре оказалась для Хальмстада воистину пирровой – у команды оказались дисквалифицированным три игрока, и все из категории «ключевых». Но обо всем по-порядку…
Как и в первой паре, позиции команд довольно-таки серьезно разнятся. Хельсингборг без пяти минут чемпион. Слабо верится, что Мальме, начавший регулярно проваливать игры, сможет наверстать дефицит в 11 очков. Это обстоятельство позволяет "ван хельсингу" относительно комфортно приступить к решению кубковых задач.
Идущий 6-ым Хальмстад, отстает от третьего места на 6 очков и за семь туров до конца первенства все еще имеет небольшие шансы побороться за «бронзу». Но это требует мобилизации всех усилий, и молодая и талантливая команда явно не всегда справляется.
Небольшой экскурс по «костям» обеих команд в преддверии полуфинала. Потеря ганца Прека в середине защиты у Хальмтсада практически невосполнима. Вероятно, что в пару к Боргстранду будет отряжен Йенсен, но это далеко не одно и то же.
Еще более серьезная проблема у Хальмстада в центре – продолжающаяся дисквалификация Свенссона наверняка приведет к затруднениям в линии хавбеков. Хотя, опытнейший Фонтана, конечно же сможет потянуть на себе игру, а в помощь ему наверняка будет «ниспослан» Альфайор Мамаду Ба. Вообще, в средней линии Хальмстад имеет возможность неплохо поэкспериментировать с составом. Вот только полуфинал, конечно, не самый лучший полигон для таких экспериментов. Да и Хельсингборг может и не простить.
В атаке у хозяев завтра будет все в порядке и дисквалификация Ингельстена вряд ли серьезно ослабит переднюю линию Хальмстада. Вряд ли клуб планировал в матче с лидером первенства играть с тремя форвардами. Тюнин, в паре с Андерссоном/Фриброком, составят, скорее всего, атакующую связку Хальмстада.
Ну а от Хельсингборга все эти кадровые проблемы далеки как никогда. Команда подошла к полуфиналу в завидной физической и моральной форме. Единственное, что может быть не до конца готов к игре центральный хав Тони Мар, однако, в завтрашнем матче его вполне может заменить более опытный и сильный Йонссен. В остальном же…повторюсь – Хальмстаду бора вспоминать о подвигах. Ведь ничего невозможного на свете нет.
По пути к полуфиналу Хальмтсад обыграл дважды Евле 4-0 и 1-0 в одной восьмой, а в следующей стадии еще более уверенно переиграл Гетеборг – дважды по 4-0. Так что «нулевая» статистика по пропущенным в Кубке мячам может служить неким «бонусом» для Хальмстада в завтрашнем матче.
Хельсингборг в 1/8 сначала поиздевался над Ассириской 11-0 и 3-0, а в четвертьфинале устроил два «выноса» Вэстре фролунде 9-1 и 6-2. при чем во втором матче, лидер проигрывал по ходу 0-2.
Результаты встреч 11 сезона –
Хальмстад - Хельсингборг 1:1
Хельсингборг - Хальмстад 3:0
Прогноз на первый матч: 1-3