Вот и закончился 11 сезон ФА13. Впереди чемпионат мира, праздник исключительно для всех участников «13 сектора», и особенно приятно, что североирландцам на этом празднике будет за кого болеть. Сборная СИ в драматичной борьбе вышла на Мундиаль!
Но сейчас не об этом. Пусть этот сезон стал для автора данной статьи первым, от лица всех двух менеджеров «Донегал Селтик» могу сказать, что здесь мы чувствуем себя, как дома. И теперь, когда дебютный сезон позади, нам бы хотелось оглянуться назад и подвести итоги. Что с радостью и делаем.
Повышение в классе
«Арма Сити» стала чемпионом заслуженно, проведя сезон без видимых спадов, забив больше всех мячей и меньше всех пропустив. При этом нападающий команды Мартин Леври может заслуженно считать себя главным открытием чемпионата, с убедительным отрывом победив в споре бомбардиров. Во многом благодаря феерической игре Мартина, забившего больше половины голов команды, подопечным Шпрота удалось досрочно завоевать чемпионское звание и путевку первым классом до вышки. Нельзя сказать, что по составу «Сити» на голову сильнее остальных участников второго дивизиона. У команды Шпрота есть слабые места, не усилив которые будет сложно бороться в высшем дивизионе. Но здесь, дивизионом ниже, эти недостатки в глаза не бросались.
«Линфилд» довольно долго с неплохим отрывом лидировал в чемпионате, но в конце первого круга команду залихорадило. Несколько неудачных результатов вынудили главного тренера «Линфилда» покинуть свой пост, а его место с приставкой и.о. занял Кривов – тренер «Данделы» из вышки. Уровень основного состава команды повыше, чем у «Армы Сити», но короткая скамейка запасных дала о себя знать. К тому времени от былого лидерства команды не осталось и следа: на первое место забралась «Сити» и уже никому его не уступала. И хотя особой борьбы за лидерство не получилось, сомнений в том, что вторая путевка в вышку достанется «Линфилду», не было, наверно, ни у кого.
Переходняки
Основным претендентом на 3 место считался эфировский «Лимаведи». Долгое время, его отрыв над ближайшими преследователями не давал усомниться в том, что именно эта команда будет участвовать в переходных матчах. Так в итоге и случилось, но добились этого подопечные Эфира далеко не так легко, как ожидалось. Хоть «Лоугеллу» и «Ларну» так и не удалось обогнать «Лимаведи», но вот с третьего места его все-таки сместили. Таким образом, за повышение в классе будут бороться «Балликлер Комрадес», «Лимаведи» и «Лоугелл».
Говоря о шансах этих команд на попадание в вышку, нужно быть объективным: задача перед Эфиром, Алоней и Фархадом стоит архисложная. Бороться придется с «Крузейдерсом», «Баллименой Юнайтед» и «Брантвуд», состав которых посильнее, чем у претендентов из второго дивизиона. Скорее всего, особенно трудно придется «Лимаведи»: их самая слабая линия – оборонительная – вполне может не справиться с атакой соперника. У Эфира нет особого пространства для маневра – состав команды в переходных матчах нетрудно предсказать. Кроме того, вызывают опасения фланги обороны.
Немного получше дела у «Балликлера». У команды довольно сильная средняя линия, и на это можно сделать ставку. К сожалению, дисквалифицирован Стюарт Галбрайт, один из ключевых полузащитников команды, который мог бы помочь в борьбе за выход в вышку.
Вполне неплохие шансы есть и у «Лоугелла». В команде есть костяк, на который можно опереться: центральная ось представлена весьма крепкими игроками. Плюс к этому – нападение довольно высокого уровня. В распоряжении у Фархада есть три равносильных форварда, что дает возможность для маневра. Хотя шансов больше у представителей первого дивизиона, довольно богатый опыт Эфира, Алони и Фархада должен помочь им подняться классом выше.
Аутсайдеры
Говорить об аутсайдерах второго североирландского дивизиона бессмысленно: никому из его участников вылет не грозил. Команды, которые могли бы выбраться из солянки, не смогли взять планку 10 места. Ни «Сантосу», ни бесхозному «Вейкхерсту» не удалось заставить понервничать обитателей нижней части таблицы второго дивизиона. Поэтому «Лисбурн» и откровенно проваливший сезон «Куинс Юниверсити» остаются с нами.
Надежда сезона
В этой номинации первое место мы отдаем «Ларну». В руках у не так давно возглавившего команду Andrew очень молодой и перспективный коллектив. Не команда, а пластилин, из которого можно слепить будущего лидера второго дивизиона.
Открытие сезона
Сомнения по этой номинации не терзали совершенно. Безо всяких оговорок – Мартин Леври. Этот талантливый молодой нападающий начал сезон не очень ярко, но когда стал забивать, то остановить его уже не смог никто. 44 гола за сезон – показатель выдающийся. Не удивительно, что по оценкам Мартин стал лучшим игроком чемпионата, с большим отрывом опередив своих преследователей.
Разочарование сезона
В этой не самой почетной номинации пальму «первенства» мы вынуждены отдать команде «Куинс Юниверсити». Подопечные Garry откровенно провалили сезон, заняв безоговорочное последнее место чемпионата. После прошлогоднего 8 места результат, показанный «Куинсом» в этом сезоне, удручает. Будем надеяться, что менеджер команды сделает необходимые выводы и осенью мы увидим совсем другой коллектив.
P.S. Если не возражаете, скажем немного и о нашей команде. Мы проводили свой первый сезон за «Донегал Селтик» и сиюминутного успеха ожидать от нас было сложно. Первый круг чемпионата мы провели не слишком удачно, иногда вплотную приближаясь ко дну турнирной таблицы. Можно сказать, это время ушло у нас на адаптацию. У клуба появился свой сайт, пришли несколько новых игроков, были потрачены большие деньги на развитие инфраструктуры. И во втором круге донегалы сумели показать очень достойный результат. В последних 11 матчах чемпионата удалось одержать 7 побед, что помогло нам подняться на вполне почетное для первого сезона 10 место. Теперь, когда фундамент заложен, мы сможем надеяться на более высокие места в будущем. А пока – всем спасибо за отличный сезон!