Слово Главного

  

   В последней игре отборочного турнира ЧМ в группе "К" сборная Словакии не смогла одолеть Австралийцев и не попала на главный турнир года. Сборная Австралии добыла столь важную ничью и теперь собирает чемоданы на карнавал футбола. Причины неудач и дальнейшие перспективы главной команды Словакии мы выясняли у главного тренера сборной Дамира...

 

 

1. Корр.: Первое, что хочется узнать, это напрашивается само собой: подведите итоги выступления сборной Словакии в отборочном турнире к ЧМ...

 

   Дамир: Неудачно. Чувствую, что могли и должны были выходить. Гостевые ничьи с Египтом, Канадой и домашняя с Австралией. Хотя бы в одной из этих игр победа - и мы бы уже готовились к ЧМ. Всё это можно было избежать, но...

   Ну, это турнирные задачи. Вторую задачу мы планомерно решаем. Смена поколений. Есть Страка, Пенкса, Слобода - будущее атакующее звено Словакии. Хрнкар и Вомачка постепенно вытеснят Долежала и Драхно из центра обороны. Кисс подрастает. Центральные полузащитники того же Слована растут. Это малая часть игроков, которые или будут или уже привлекались к играм сборной.

 

2. Обрисуйте дальнейшие перспективы сборной Словакии, что ее ждет...

 

   Спросили бы это у меня сезон назад - без удручающих фраз не обошлось бы. Слава богу, прошли те времена, когда радовались каждому молодому Словаку.

   Наша сборная обязана играть на мире, пусть ПОКА мы отстаём, но уже есть чемпионат, есть кем заменить ветеранов.

   Главное - это работа над игроками в клубах, от грамотной работы клубных менеджеров зависит очень многое. И тогда перспективы более чем, крепкая основа есть.

 

3. Какая линия, по вашему мнению, в сборной слабейшая, а какая вызывает меньше всего нареканий?

  

   Слабейших звеньев нет. Есть звенья, где некем заменить основных игроков. В первую очередь это позиции ЛП и ПП, Лабун и Симон фактически незаменимы. Того же Симона очень и очень нехватало команде в первом круге ОЧМ. Вызывает небольшие опасения позиция ЦЗ. Но это вопрос времени.

   Из позиций, которые не беспокоят, это прежде всего позиции ЦП и ЦФ. Молодняк отборный.

 

4. Из четырех нападающих, вызванных на решающий матч, Павол Страка забил больше всех мячей в сезоне - 45, остальные значительно меньше (Любомир Гайдос - 28, Карел Вача - 15, Петер Муринчак - 14). Но Павол появился на поле лишь на 88 минуте, и чуть было не спас весь матч - создал два момента и забил гол. Не было желания дать ему побольше времени, тем более вы его лучше знаете (Страка выступает в клубе Дамира "Жилине"), да и его голы говорят о многом, тот же Гайдос (вышел на замену на 55 минуте), выступает в одном чемпионате с Паволом, а забил в 2 раза меньше?

 

   Страка может и больше. Впрочем, как и Гайдос. У Любомира Гайдоса выдался очень сложный сезон - чемпионат, кубок, сборная, КА. Держать форму оптимальной просто невозможно.

   Есть статистика, а есть объективные данные, РС Гайдоса на момент матча был существенно лучше чем у Страки. Отсюда и вывод.

   Гол Страки в матче с Австралией - это то, что ОБЯЗАН был сделать Вача (и не один раз) до ухода с поля. Павол вышел на готовенького, Карел основательно помучил защитников соперника. Жаль, что не удалось реализовать выход один в один за несколько секунд до свистка. Шварцер непробиваем...

 

5. Почему не вызывался в последнее время нападающий Петер Бабник, хотя он является лучшим бомбардиром сборной в отборочном турнире: 5 игр - 5 голов?

   У Бабника была небольшая травма. И на момент матча его готовность была хуже Гайдоса и даже Страки.

 

6. Помешал ли выступлению сборной, тот факт, что некоторые игроки основы находились в брошенных клубах (без менеджера)?

   Безусловно. Сичон, голкипер Брезован, Бабник - это те игроки, на которых особенно отразилось безалаберность менеджеров.

   Брезован провёл всего 2 игры, хотя он будет сильнее Холека. Возможно, это помогло бы нам.

Сичона "колбасило" весь первый круг. Автососы просто убивали парня.

 

7. В вашем клубе - "Жилине" четыре игрока сборной Словакии. На следующий сезон они будут принимать участие в еврокубке, как далеко способен пройти ваш клуб? Способен ли он на подвиги "Ружомберока" в нынешнем сезоне?

   Даже не хочу, а просто не могу загадывать. Можем и вылететь в первом же круге, можем и повторить ПОДВИГ Ружа в этом сезоне.

 

8. В Словацких клубах - новичках очень много талантливых игроков, смогут ли они стать будущим сборной, ведь в основном они будут вариться только в своем чемпионате? Т.е. поставлять игроков в сборную будут только нынешние клубы - лидеры, которые будут принимать участие в играх на евроарене?

   Они не смогут, они станут будущим Словакии.

Насчёт второго пункта немножко не согласен. Посмотрите хотя бы на предварительный состав молодёжной сборной, там 9 игроков представляют как раз клубы новички.

   Да и будем объективны. Постепенно в ведущей пятёрке уклон будет делаться в сторону увеличения легионеров в составе. Это неизбежно. Новым клубам нужно лишь стабильно растить своих ребят и бороться за победы.

 

9. В заключении хотелось бы спросить вас как наставника главной команды Словакии о молодежной сборной: каковы ее шансы на ближайшем ЧМ и каковы ее перспективы?
 

   На медали, конечно, вряд ли стоит рассчитывать. Но вот за выход из группы вполне можно и нужно побороться. Думаю, это будет отличный результат.

 

10. А сколько, по вашему мнению, нужно времени, чтобы уровень команд новичков подтянулся к уровню "старожилов" Словакии?
 

   3 сезона. На третий уже можно давать результат. Рассуждаю исходя из своего опыта.

 

  

   Спасибо, Дамир! Вам удачи! Лучшие матчи сборной под вашим руководством еще впереди!

 

   Оценщикам: ФМ 50 на 50 Il`dar91 ("Жилина") и Sibskana ("Спартак" Тр)

Sibskana, Спартак (Тр)(Премия:S64=30|W07=25|)