Вот мы и дождались финала национального кубка! Если бы на старте турнира проводился опрос по поводу вероятных участников финала, то одного из них большинство бы, скорее всего, угадало. Это наш новый чемпион Олимпик. Команда сильная, а главное сбалансированная во всех линиях, с хорошо прокаченными СВ у игроков. В качестве второго финалиста чаще всего называли бы Труа или Лион. Интересно, что жребий распорядился так, что эти две команды могли бы встретиться в полуфинале, и тогда состоялся бы один из двух наиболее прогнозируемых финалов: Олимпик – Труа или Олимпик – Лион. Но Труа с Лионом сошли с дистанции раньше. Вторым финалистом абсолютно неожиданно стал Монако – клуб, «обеспечивший» себе участие в переходных играх за право сотатьсяч в 1-м дивизионе. Вспомним путь обеих команд к финалу.
1:16 финала - 1 игра |
1:16 финала - 2 игра |
Ренн – Олимпик 0:0 Ницца– Монако 1:5 |
Олимпик– Ренн 2:1 Монако – Ницца 3:0 |
1:8 финала - 1 игра |
1:8 финала - 2 игра |
Олимпик – Лорьен 4:0 Монако – Генгам 4:1 |
Лорьен – Олимпик 0:4 Генгам – Монако 0:1 |
1:4 финала - 1 игра |
1:4 финала - 2 игра |
Олимпик – Нант 3:1 Труа – Монако 1:1 |
Нант – Олимпик 2:4 Монако – Труа 1:0 |
1:2 финала - 1 игра |
1:2 финала - 2 игра |
Осер – Олимпик 1:1 Ланс – Монако 2:2 |
Олимпик – Осер 2:1
Монако – Ланс 0:0 |
У Олимпика особых сложностей на пути к финалу не возникало. В ответном матче 1/16-й Ренн забил свой мяч уже на последней добавленной минуте. Разве что в ответной полуфинальной игре с Осером марсельцы могли беспокоиться в концовке матча за общий исход, поскольку у Осера было 20 минут на то, чтобы забить второй мяч, открывавший дорогу в финал. Но реальных шансов для этого у него не было.
Понятно, что у Монако путь к финалу был потруднее. Первая половина пути обособых затруднений не вызвала. А вот четвертьфинал с Труа стал серьезным испытанием для монегасков. В голе Труа с пенальти уже в дебюте многие увидели начало разгрома. Однако, такового не случилось, напротив, в начале 2-го тайма Монако сравнивает счет. Гостям удалось удержать ничью даже несмотря на удаление в середине 2-го тайма ведущего игрока команды ЦФ Морлока. Ничью в Труа многие посчитали недоразумением, которое исправится в ответном матче в Монако. Так же, как и в первом матче, счет был открыт хозяевами в начале игры. Кто бы мог подумать, что этот мяч окажется единственным в матче?! Это произошло во многом благодаря прекрасной игре вратаря Монако Бердыева, получившего очень высокую оценку – 8,3 балла.
В полуфинале вновь первый матч монегаски проводили в гостях и снова добились ничьи в игре против автосоставного Ланса, но на этот раз со счетом 2:2. Два забитых мяча на поле соперника – неплохой задел для ответной игры дома, в которой Монако устраивала и нулевая ничья. Ее команда и добилась в равной борьбе.
И вот финал! Олимпик подошел к этому матчу без потерь среди игроков основы, в прекрасной физической форме. Олимпик накануне досрочно завоевал звание чемпиона Франции. Победа в кубке была бы великолепным завершающим аккордом неплохо проведенного марсельцами сезона.
У Монако из-за полученой травмы уже три тура «вне игры» был один из ведущих ЦП Консейсао. Еще несколько игроков основы были не в лучшем физическом состоянии. Выходом в финал монегаски уже обеспечили себе право на участие в КА на следующий сезон. Наряду с успехом в переходняках этого было бы вполне достаточно, чтобы признать этот сезон успешным. Кроме того, Монако не был фаворитом финального матча, поэтому груз ответственности за результат на Клима не давил. Ну у кого бы повернулся бы язык упрекнуть его в случае поражения в финале?
И вот, наконец, команды на поле. И что же мы видим? Андрей не стал искать добра от добра и избрал те же установки на игру, которые почти неизменно приводили его к успеху в матчах чемпионата: M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-4.34, РС=66. В роли подносчика снарядов – фланговый полузащитник-диспетчер, на острие атак – крайний форвард на противоположном к нему фланге. Капитан – вратарь.
Для Монако наилучший шанс завоевать кубок – это довести дело до пенальти, а это лотерея, где шансы соперников практически ровны. Тягаться с Олимпиком в открытой игре вряд ли было разумным. Поэтому от Клима следовало ожидать: 5-4-1, защита, длина, МЖ и, конечно же, вратаря с капитанской повязкой. Однако, он выбрал более смелый вариант, сделав в своей игре акцент все же на атаку: M-4-4-2/защита/длина/максимальн/прессинг-3.71, РС=52.2, капитан – ЦФ Морлок.
Началась игра и уже в первой же атаке Олимпик мог открыть счет после хорошо отработанной атаки с использованием фланга. либо Правда острота возникла благодаря ошибке соперника. ЛП Паломбо делает пас на ход на противоположный фланг, где у самой бровки принимает мяч ПФ Попов, но защитнику удается выбить мяч, но прямо на находящегося в центре штрафной другого форварда марсельцев Муре. Находясь в убойной позиции, форвард пробивает прямо во вратаря.
Вскоре монегаски ответили не менее острым моментом: Ландро, получив мяч на середине половины поля соперника, пройдя двух ЦЗ Олимпика, как нож сквозь масло, ворвался в штрафную и пробил из района 11-метровой отметки, но тоже прямо во вратаря. Спустя 6 минут Олимпик зарабатывает очень опасный штрафной: прямо по центру ворот в паре метров от линии штрафной. ЦЗ Хилель решается на прямой удар по воротам, но Бердыев ловит мяч. Спустя еще несколько минут вновь возникает острый момент у ворот Монако: снова атака через ЛП-диспетчера, пас в штрафную и лишь бросок Бердыева в ноги Муре отвел угрозу, казалось бы, неминуемого гола. Спустя 5 минут острый момент возник у ворот Олимпика: Ландро, получив точный пас в штрафной площади, сблизился с вратарем, но в последний момент голкипер на пару с защитником отвели угрозу.
В конце тайма команды еще раз обменялись острыми моментами. Сначала Кантона пробил из-за пределов штрафной мимо ворот со штрафного, после чего Мерьем длинным пасом нашел в штрафной голову Муре, удар почти в упор которого пришелся в Бердыева.
В общем, в 1-й тайме игра проходила на встречных курсах, в которой несколько лучше выглядел Олимпик.
2-й тайм начался с атаки Монако: Морлок с довольно хорошей позиции пробил мимо ворот. После этого марсельцы произвели замену: вместо ПФ Попова на поле вышел ЛФ Троховский. Это потребовало сделать соответствующие перестановки на поле: Паломбо перешел с левого фланга на правый. Таким образом, принципиального изменения рисунка игры марсельцев не произошло, изменился лишь фланг их атак. Но, как показала дальнейшая игра, эти, казалось бы, несущественные изменения на пользу команде не пошли. Игра команд выровнялась.
Сразу после корректировок Олимпик проводит атаку, завершившуюся ударом в створ ворот Муре – Бердыев на месте. Тут же отвечает Монако, однако защитники соперника не позволили довести атаку до удара по воротам. После этого команды несколько раз поочередно перехватывали мяч, прерывая начало атак друг друга. Завершение этой несколько затянувшейся серии неудачных попыток команд организовать атаку произошло несколько неожиданно: Морлок, получив мяч на подступах к штрафной соперника, придвинулся вперед и, проскочив мимо замешкавшего защитника, мощно пробил по воротам, поймав вратаря на противоходе. Так монегаски открыли счет в этом матче.
Забитый гол словно стал сигналом к «последнему и решительному бою». Но, как это ни странно, не для Олимпика, а для Монако. Последовала серия атак монегасков. Первая татка завершилась ударом Морлока мимо ворот с 19 метров. Во второй атаке дело до удара не дошло. Третья атака была уже тревожным звонком для марсельцев: Ландро с угла вратарской опасно пробил головой, но Ишиаку перевел мяч на угловой, розыгрыш которого стал для Олимпика фатальным. После подачи с углового Ландро получает мяч в точке, с которой он только что пробивал. И тут Ишиаку неоправданно выходит из ворот, хотя возле форварда находился защитник марсельцев. Последнему ничего не оставалось, как занять место в воротах. Ландро это было только на руку, точнее на ногу: продемонстрировав индивидуальное мастерство, он оставляет защиту и вратаря соперника не у дел. 0:2 за 15 минут до конца игры – это и для Олимпика серьезная угроза поражения. Монако словно по инерции проводит еще одну атаку и переходит на удержание счета. А что же Олимпик? Удивительно. Но до конца основного времени марсельцы не нанесли по воротам соперника ни одного удара. Лишь перед самым финальным свистком Олимпик таки выстрелил по воротам соперника, но Бердыев (как выяснилось позже – лучший игрок в составе обеих команд) стал на пути мяча. Интересно, что, не взирая ни на что, на последних минутах матча менеджер марсельцев выпустил на поле молодежь для прокачки.
Вот так откровенный аутсайдер этого финального матча взял верх над только что оформившим чемпионство Олимпиком, причем сделал это вполне убедительно.
Возможно, ОДНОЙ ИЗ причин поражения Олимпика стала менее жесткая установка на единоборства: большинство игроков марсельцев играли «жестко», в то время как у Монако все играли МЖ. В такой ситуации игрокам Олимпика был необходим позиционный выигрыш в момент приема мяча в расчете на то, что им либо удастся оторваться от преследователей за счет скорости, либо заставить соперника фолить, что чревато опасными в исполнении Олимпика шрафными, или удалением игрока, или пенальти. В чемпионате такой расчет почти неизменно приносил плоды, но сегодня что-то не сложилось. В большинстве случаев либо игроки Олимпика не имели выигрыша в позиции, либо их настигали игроки соперника и отбирали мяч без нарушений. Благодаря этому монегаски не дали возможности марсельцам разворачивать свои атаки. Пожалуй, именно этим и объясняется столь существенное преимущество Монако по ударам по воротам.
Возможно, влияние названных факторов на исход финала нами несколько преувеличено. Наверное, не обошлось и без фарта, одним из проявлений которого была прекрасная игра вратаря Монако. Но везение присутствует в каждом матче, а нашем случае вряд ли оно было определяющим.