Аналитический обзор
Как и было обещано, начинаем публиковать еженедельные аналитические обзоры, посвященные игре ведущих клубов шотландского футбола. Очень надеюсь, что это станет традицией, ибо искренне верю в то, что эта работа существенно улучшит тактический арсенал наших читателей (да и мой тоже).
Первый матч в нашем обзоре, Хайберниан (Э) – Партик Тисл.
Начнём с установок на игру.
Менеджер Хайберниана номинальную 4-4-2, но реально играл в 5 защитников, потому как вскоре после начала матча на поле вместо ПП вышел ЦЗ Джонатан Бейли. Стиль был выбран длина, в расчёте на быстрый выход из обороны в атаку через длинные передачи. Из установок КГТ ставка была сделана на прямое давление, что, учитывая длину противника, дало прибавку в 5% и уменьшило силу противника на 5%...
Итак, каким образом оправдалась выбранная тактика? Каким образом развивались атаки Хайберниана? Рассмотрим первый гол.
Выход из обороны представлял собой длинный заброс на ПФ, который разгонялся с правого фланга, таким образом, стиль длина в исполнении хозяев оправдался на 100%. Дальше последовали длинные поперечные передачи из центра на левый фланг и обратно, после чего и был забит первый гол. Каковы же особенности такого построения игры? Получается, что основным оружием такого стиля является быстрый выход в атаку, правда, в таком случае необходимо иметь быстрых игроков атаки и свободный адрес в полузащите. Второй гол быт забит после идентичного выхода из обороны – длинным пасом на фланг и быстрым переводом на центрфорварда. Характерно, что и в том, и в другом случае заброс мяча производился на фланг. Третий гол выпадает по стилю начала атаки, выход со своей половины поля был произведен благодаря индивидуальным действиям крайнего защитника, что не относится к тактическим изыскам, поэтому сей момент мы опустим – всё-таки цель обзора несколько другая. Четвёртый гол был забит после перехвата в линии атаки, без выхода со своей половины поля. Характерно, что опять атака зародилась на фланге. Пятый гол – результат розыгрыша стандарта. Но ему предшествовала весьма интересная и характерная для Хайберниана атака, опять отбор на своей половине поля, опять длинная передача на фланг свободному ЛП, опять быстрый длинный перевод в центр на форварда.
Всегда красиво, когда команда имеет свой стиль, когда одна и та же по стилю атака повторяется несколько раз, это значит, что гол не случайность, а результат работы тренера над тактическим построением.
Итак, резюмируя разбор этого матча, можно сказать, что залогом успешной игры в таком стиле стали быстрые игроки группы атаки, наличие свободного адреса преимущественно на фланге, и подстроенная под открывания на передачи с флангов линия нападающих.
Второй матч в нашем обзоре Альбион Роверс – Думбартон
Думбартон решил сыграть комбину в сочетании с персональной опекой. Комбина ослабила ведущее атакующее трио соперника. Оборона была организована следующим образом: три защитника в линию и перед ними четвертый защ, призванный выполнять роль опорника. Оборонительная схема похожа на романцевский Спартак середины 90-х. За счёт такого хода удалось передвинуть полузащиту ближе к воротам противника, правда, ослабились фланги, потому как тройку защитников пришлось концентрировать ближе к центру. Атака представляла собой некую сетку на половине поля соперника, как раз под кружева атакующего футбола. Характерной атакой Думбартона в этом матче были быстрые переводы с фланга на фланг по окружности в 4 паса. Прямо как у Арсенала, когда благодаря поперечной перепасовке на подступах к штрафной, освобождается свободная зона для Анри в штрафной.
Гол был забит с выходом из обороны в атаку через мелкий пас. Прежде чем мяч оказался у автора гола было сделано 4 точные короткие передачи по диагонали.
Итак, резюмируя, виртуальный стиль комбина, можно отметить, что для успеха необходимо ровно рассредоточить игроков группы атаки, дабы проходили короткие передачи. Главной же проблемой здесь является необходимость заполнять разрывы в центре поля игроками обороны, что за счёт отсутствия плотности значительно снижает эффективность обороны.
В общем, в ФА законы игры очень похожи на футбол реальный, существуют особенности реализации тех или иных идей, механизмы с помощью, которых происходит воплощение стиля. То есть выигрывает тот, который сможет перенести игровые концепции реальности на ФАшную почву, используя инструментарий, предлагаемый виртуальным футбольным менеджером. Занимательное занятие, надо признать.
P.S. Может быть, не стоит зацикливаться на одной только Шотландии, откуда родом мой клуб. Я думаю, интересней будет выбрать лучших менеджеров из разных чемпионатов и анализировать принципы построения игры команд разных стран и континентов, это сделает данный проект (аналитический обзор) более всеобъемлющим и соответсвенно более интересным. Наверное, так и поступлю в следующих статьях этой рубрики.