Аналитический обзор. Выпуск второй.

Вашему вниманию предоставляется второй выпуск аналитического обзора. На этот раз мы решили не ограничиваться играми шотландских грандов, разобрав кроме всего прочего игру лидера чемпионата Италии. Благо совсем недавно состоялся финал кубка Италии, что явилось настоящим подарком для корреспондентов нашей газеты.

Итак, МоденаБолонья.

Менеджер Модены избрал необычную схему на этот матч. 3-6-1 по тактическим наработкам выбивается из принятой концепции игры подавляющего большинства клубов ФА13. 3 ЦП,2 ПП и 1 ЛП – насыщенная средняя линия при сдвоенном правом фланге призвана была обеспечить перевес на подступах к штрафной, что подразумевает комбинационную игру. Учитывая усиленный правый фланг и установку на смещение акцента атак с центра на фланг, то основной удар планировался по правому краю. Стоит отметить, что передняя линия у Модены до смешного слаба после цикла замен на переднем фронте атаки остался всего один форвард с силой 29.

Первый гол был забит уже на 12 минуте. Выход из обороны в атаку был организован через левый фланг после чего мяч веером был доставлен к ПП Кристиану Ободо, который вместо прострела откинул мяч чуть назад второму ПП, который к тому времени освободился от опеки. Защитник Болоньи, прикрывавший левый фланг обороны, среагировав на этот ход, выбросился вперед, прессингуя мяч. После чего в освободившуюся зону левого центрального защитника и был направлен мяч. В результате этой комбинации Марк Маггенис расстреливал вратаря соперника в упор. Данная комбинация очень похожа на стиль Ромы при Капелло, когда мяч из линии атаки откидывается назад с передёргиванием защитника после чего снова направляется в линию атаки.

Второй гол стал результатом удачного розыгрыша стандарта, после навеса со штрафного игроки нарушают правила в собственной штрафной, после чего Дорниель Мунтяну чётко реализовывает пенальти. С тактической точки зрения этот гол для нас абсолютно бесполезен, хотя менеджера Модены безусловно порадовал.

Третий гол тоже был забит со стандарта (на этот раз со штрафного), но в отличие от предыдущего результатом этого штрафного стала неплохая комбинация. Контратака Модены началась на правом фланге после массированного навала Болоньи. После удачного отбора Кристино Ободо направил мяч в центр поля на свободного ЦП, после чего последовала короткая перепасовка в центральном круге с длинным пасом на ход Марку Маггенису, которого сбили недалеко от штрафной площади. Так как эта контратака была проведена после розыгрыша углового игроками Болоньи, и игровые порядки обеих команд были настроены на стандарт, эту комбинацию нельзя признать характерной.

Итак, из трёх голов мы имеем одну характерную комбинацию (первый гол). На примере этого матча можно сделать вывод, что для удачного использования тактики фланг необходим насыщенный фланг плюс несколько свободных адресов в центре для перепаса или перевода мяча на противоположный край атаки, если там сложилось численное превосходство.

 

Хартс - Думбартон

Уж простит меня досточтимый ZAK из Хартса, но, несмотря на его победу в кубке, рассматривать мы будем всё же игру чемпиона. Ибо с комбинационной игрой у Думбартона будет получше.

Итак, чемпион вышел на эту встречу с расстановкой 4-4-2 атака, комбина. Выход из обороны в атаку был организован через  опорника (Скота Мердока РС 61).  В атаке участвовало 5 человек распределённый по фронту передней линии. Ход атак задумывался с таким расчётом, чтобы Мердок, получив мяч, разгонял атаки по флангам, откуда коротким перепасом игроки Думбартона выходили к воротам. Единственный гол был забит после красивой многоходовой комбинации. Отбор в защите, пас на ход опорнику, который находясь в гордом одиночестве, воспользовался огромным разрывом между линиями у Хартса, продвинулся вперед и, вытащив на себя защитника, отдал пас на левый фланг, где ЛП Себастьян Ромеро, выдержав паузу, отдал короткий пас на ЛФ Нико Кранчара. Удар, и казалось бы, гол, но в невероятном прыжке вратарь Хартса спасает свою команду. Мяч отскакивает на правый фланг, где дежурит капитан Думбартона ПП Роберт Малькольм, который, обработав мяч, делает обостряющий пас в штрафную, после чего Рене Ван Рейсвик открывает счёт.

В этой встрече было ещё несколько подобных комбинаций. Странно, что разгоняющие пасы были не короткими, как по идее это должно было быть при комбине, а более длинные, но, видимо, это получилось из-за вакуума в центре у Хартса, когда центральные полузащитники Думбартона оказывались в гордом одиночестве, отчёго бы и не «пульнуть» в такой ситуации.

Антон, Данфермлайн(Премия:D05=40|)