Чем ближе финиш, тем больше рассеивается туман над нашим болотом. После 27-го тура едва нашлась бы хоть одна жаба, которая осмелилась бы что-нибудь квакнуть против практически очевидной истины: лучшей командой жаб в этом сезоне станет Олимпик, право выступать в евроболоте на следующий сезон получат квакушки Монпелье, Лиона, Осера и Ренна, в соседнее болото поменьше перепрыгнут Генгам и Амьен, а меряться после окончания чемпионата своими жабьими силенками с претендентами из «младшего» болота, в числе которых вполне может оказаться матерая жаба в молоденькой кожице из Бреста, будут Нанси, Монако и Сошо. И есть только одна сила на бескрайних просторах ФА, которая могла бы что-либо изменить в этом практически неотвратимом раскладе. Имя ее лучше не произносить всуе, дабы не наквакать на себя ее справедливый, хотя и не всегда логичный гнев. Но повод у нас вовсе не праздный, а по сему назовем ее – это ГЕНЕРАТОР.
Осторожность наша совсем нелишняя. Над кем как не над лягушками эксперименты ставить? Вот спокусится ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО и препарирует, например, Олимпик, да так, что тот проиграет два оставшихся матча с разгромным счетом. Быть тогда золотому матчу, а там как карта ляжет. Так что будем рассматривать высказанные выше предположения как невинную шалость – желание поиграть в Нострадамуса, не более того.
Но оставим лирику поэтам и перейдем к делу.
Самая бессонная ночь накануне игр предстояла Лансу и Труа. Еще бы, ведь именно в матче между ними во многом решался вопрос, кому достанется последний кусок из лакомого КАшного пирога. Причем, при определенном раскладе это мог быть третий претендент – Бордо. Как оказалось позже, толи Алексей так увлекся подготовкой к матчу, чтобы пропустил час Х для отправки заявки, толи наоборот, решил предоставить свою дружину воле судьбы, но заявка на матч от Труа не поступила. Это был уже второй автосостав, который вовсе не способствовал достижению успеха. Но несмотря ни на что, превосходство в РС у гостей было существенное.
В 1-м тайме игра проходила в основном в середине поля, и уже к середине тайма вратари обеих команд начали откровенно зевать, ничуть не стыдясь ни зрителей, ни телекамер. Несколько крупных планов голкиперов, умело сделанных операторами, дали немалую почву для бурного обсуждения болельщиками-стоматологами состояния жевательных аппаратов стражей ворот. В середине тайма после затяжной возни с мячом, в течение которой мяч то и дело переходил от одной команды к другой, первыми не выдержал форвард хозяев Фуэртес. После того как довольно быстро иссяк его скудный арсенал приемов дриблинга, который он демонстрировал публике во время этой возни, ему ничего не оставалось, как пнуть мяч в сторону ворот соперника. Благо до ворот было недалеко, а Раме уже отчаялся дождаться удара в свою сторону - мяч в ворота залетел.
Хозяева, словно открыв в себе неведомые доселе возможности, остаток тайма стали беспокоить вратаря соперника, рассуждая, что шара не ходит одна. Но тщетно, Раме уже проснулся, и посему все мячики, попадавшие в створ ворот, он поймал. Свисток судьи на перерыв обе команды восприняли с нескрываемым удовлетворением.
Во время перерыва на поле ничего интересного не произошло, а вот в раздевалках было куда веселее. Рискуя приобрести репутацию сплетников, все же заметим, что по некоторым сведениям, во время перерыва в раздевалки обеих команд было занесено по нескольку ящиков пива.
Большая часть 2-го тайма проходила с преимуществом хозяев: они то и дело беспокоили Раме, все еще не веря, что он окончательно проснулся. Во 2-м тайме до ворот соперника первый раз игроки Труа подошли лишь на 73 минуте. Этот поход завершился дальним ударом Севидова после розыгрыша углового. Под конец игры гости встрепенулись. Похоже, вступил в действие стимулятор «опыт», разрешенный к применению на полях Ассоциации. Хозяева, похоже, предвидели такой вариант и за 5 минут до конца игры заменили форварда на защитника. Но, видимо, поздновато, поскольку тут же гости эффектно разыграли штрафной: Фистон сделал пас Севидову, но тот, находясь в неплохой позиции. Бить тем не менее не стал, а переадресовал мяч неприкрытому Разаку. Ну а послать мяч в ворота с 13 метров ветерану особого труда не составило. Уже на добавленных минутах у Ланса был шанс вырвать победу, но ворвавшийся в штрафную Бейбл угодил в Раме. Последний, кстати, стал лучшим в составе обеих команд, за что и получил приз от спонсоров – пыленепроницаемый накомарник. Кстати, вещь в нашем болоте незаменимая.
Вот так от игроков Ланса практически уплыла надежда побывать в следующем сезоне на шару заграницей. Для них есть лишь один вариант – Труа должен проиграть оба оставшихся матча, ну а Ланс, естественно, оба свои выиграть. Гы-гы.
Третий претендент на 6-ю строчку, о котором упоминалось выше, Бордо принимал Метц. Долгое время эти команды были соседями по таблице, но во 2-м круге Бордо сумел неплохо оторваться от соседа, но в последних турах половина преимущества растаяла. В двух предыдущих турах команды обменялись соперниками: обе обыграли ПСЖ, а вот с Олимпиком Бордо сыграл дома вничью, а Метц умудрился выиграть у без 5 минут чемпиона. Так или иначе, хозяева считались фаворитами в этой паре. А бороться им было за что. Для гостей очки тоже были не лишним добром: у преследующего Сошо еще оставались шансы их обойти. В общем, игра обещала быть нескучной. Бордо избрал осторожный варинт с одним форвардом впереди. Для Метца же не редкость играть с 3 форвардами, в том числе и в гостях. Что свидетельствует о смелости ее менеджера (или мании величия). Как ни странно, но столь существенная разница в количестве нападающих никак не отразилась на количестве ударов по воротам: обе команды нанесли их по 9. Игра походила на качели: атака одной команды сменялась атакой другой. В середине 1-го тайма в одной из атак гостей Батиклю удалось таки освободиться от назойливого внимания защитников хозяев и, втащив одного из них у себя на плечах в штрафную, форвард пробил. И забил. В концовке тайма хозяева встрепенулись, но на перерыв команды ушли при счете 0:1. Начало 2-го тайма стало продолжением 1-го. Третья подряд атак хозяев была прервана ценой нарушения правил. До ворот было далеко (33 м), поэтому особых угроз своим воротам Хименес наверняка не чувствовал. А зря – Рекорбе решился на удар по воротам и преуспел, что стало неожиданностью, наверное, и для него самого. По крайней мере, весь остаток игры он качал головой и приговаривал: «Вах-вах-вах». Пропущенный мяч, похоже, задел самолюбие гостей, они пошли в атаку и быстро восстановили превосходство в счете, повторно разыграв заработанный угловой. Остаток матча ничем особенным не запомнился, лишь на добавленных минутах Бордо мог уйти от поражения, но удар ПЗ! Колинько из пределов вратарской пришелся во вратаря. Результат этого матча окончательно прояснил судьбу его участников: Бордо потерял всяческие шансы на 6-е место, а Метц гарантированно обеспечил себе полноценный отпуск.
Олимпик после гостевого поражения в прошлом туре от Метца вовсю отыгрался на столичных жабах., забив в ворота ПСЖ 4 сухих мяча. Интересно, что гости даже нанесли по воротам хозяев на 1 удар больше, причем все были в створ ворот. Но, во-первых, удары эти были со средних и дальних дистанций, во-вторых, у Олимпика очень сильный вратарь, чего не скажешь о его визави из Парижа. Марсельцы проявили в этом матче просто снайперскую точность: они пробили по воротам за весь матч всего 4 раза, но после каждого из этих ударов вратарь соперника вынимал мяч из сетки.
Осеру, чтобы досрочно завоевать место в КА на следующий сезон, достаточно было победить в этом матче. Противостоял ему Нант. И хотя турнирные завоевания «канареек» довольно скромные, на легкую прогулку хозяевам рассчитывать не стоило. В прошлом туре уверенно обыграв Монпелье, Нант лишний раз доказал, что может стать костью в горле для любой команды. Как показала игра, у Осера были все основания для беспокойства за результат. Уже в самом дебюте матча хозяева получили плюху. Пока вышедший в стартовом составе вратарь дубля рассматривал, раскрыв рот, впервые выданные ему фирменные вратарские перчатки, гости умудрились пробить по воротам. Поскольку Аннокор (а это был он) в створ ворот попал, получился гол. Понятное дело, что юнца-вратаря тут же отправили в раздевалку. Гости, похоже, чувствовали себя неловко за содеянное, поскольку передвигались по полю после этого досадного недоразумения с низко опущенными головами. Чем не преминули воспользоваться хозяева, восстановив равновесие спустя всего 5 минут. У игроков Нанта сразу как гора с плеч свалилась. Лишь один Пюжоль все никак не мог угомониться – все стремился забрать мяч и убежать с ним к чужим воротам. Ни уговоры товарищей, ни угрозы главного тренера перевести бунтаря в дубль действия так не возымели – Пюжоль забивает второй мяч в ворота хозяев. Остаток тайма гости не решались близко подходить к воротам соперника. Не делали почему-то этого и хозяева. И уже под занавес 1-го тайма ПП Осера Ясаитис, коварно обманув защитника гостей, сравнивает счет ударом из пределов штрафной площадки. Незадолго перед этим автор гола имел короткий эмоциональный диалог с одним из болельщиков. А после забитого гола он сделал в его сторону недвусмысленный жест. Впрочем, это вряд ли имеет отношение к забитому голу. 2-й тайм прошел менее интересно. Команды играли в игру «А ну-ка отбери!», изредка подключая к ней вратарей. И уже когда зрители потянулись потихоньку к выходу, нападающий Осера Локо вдруг решил выпендриться перед коллегами и забил третий мяч в ворота гостей. Такого удара ниже пояса Нант никак не ожидал. Локо повезло, что он забил уже перед самым концом. А то его бы постигла та же участь, что и автора второго гола со стороны гостей Пюжоля: выскочку вынесли с поля во 2-м тайме – парень все никак не мог угомониться после забитого гола, так что пришлось его успокаивать радикальными методами. Вот так Осер выиграл матч, в котором соперник смотрелся явно лучше.
После поражения в прошлом туре от Нанта Монпелье выходил на свое поле против Сошо с намерением разорвать соперника как Тузик тряпку. Однако, нашла коса на камень: гости, прижатые к стенке перспективой переходных матчей, тоже шли ва-банк. Как выяснилось уже после игры, на вторых футболках, которые футболисты часто надевают под основную форму, у всех игроков Сошо было написано «Победа или смерть!». Видимо, мотивация у гостей оказалась посильнее, чем у хозяев, потому что смотрелись они на поле немного получше хозяев. Такие матчи обычно проходят в вязкой борьбе и заканчиваются ничьей, чаще нулевой. Так бы случилось и на этот раз, но, видимо ЦП хозяев Фрутос об этом не знал (в таком случае это серьезное упущение руководства команды). А чем еще объяснить его решение пробить по воротам со штрафного с дальней дистанции на последних минутах матча. Ведь он рисковал забить гол! Что в итоге и произошло: совсем как в лучших голливудских традициях – кровавая развязка в финале. Вот так недоучка лишил, в общем-то, неплохую команду возможности укатить на Канары сразу после 30-го тура. Теперь ребятам придется еще 2 игры проливать пот в «переходняках». То, что они останутся в «вышке», мы не сомневаемся.
Ренну, наверное, бабка пошептала что-то нехорошее. Не хотелось думать, что это происки конкурентов. Скорее всего, кто-то из игроков посла подальше старушку, попросившую 1 франк на хлебушек с икрой. В таком случае неуважение к старости дорого обошлось команде. Команда сначала дважды проиграла с разгромным счетом, потом бесславно уступила откровенному аутсайдеру чемпионата Генгаму. А в отчетном туре Ренн с трудом обыграл Нанси во главе с новым наставником, склонив чашу весов в свою пользу лишь на последних минутах матча. А не забитый Пушкашем пенальти только подтверждает нашу догадку о причинах неудач команды. Не знаем, потеряло проклятье силу или нет, но Ренн свое участие в КА на следующий сезон уже обеспечил. Есть все шансы завоевать один из двух комплектов медалей. Но для этого необходимо, как нам кажется, разыскать бабульку и дать ей 5 франков, а лучше все 10. Впрочем, все это только наши домыслы. Может дело вовсе не в бабульке, а в ГЕНЕРА…
Кхм-кхм, продолжаем наш обзор.
Монако выходом в финал кубка обеспечил себе место в КА, чем подсунул свинью сразу нескольким командам, рассчитывавшим занять 7-е место. На монегасков уже не давит груз ответственности за результат, что позволяет команде пробовать в игре все. Что захочется. Впрочем, его соперник по туру находился в аналогичной ситуации: у Амьена тоже голова за результат уже не болит– шансы команды уйти с 15-го места практически равны нулю. Видимо, понимая тщетность попыток что-либо изменить, менеджер гостей заявку на игру не отослал, заставив игроков отдуваться самих (сам, небось, уже загорает где-нибудь на Кипре или Мальорке). Перед этой игрой, похоже, двое нападал монегасков, а именно Морлок и Лондро поспорили на 100 подсра…, извините, щелбанов - кто больше забьет. У Морлока была фора в виде капитанской повязки, но Лондро это не смутило. Пожалуй, это противостояние двух партнеров по команде и стало главным событием в этом матче. Остановимся на нем поподробнее. 10-я минута – Ландро выходит вперед. Спустя 3 минуты он уже впереди 2:0. на 21-й минуте Морлок сокращает отставание – 2:1, а спустя 7 минут сравнивает счет. Как выяснилось в последствии, это было все. Что удалось морлоку в этом матче. В оставшееся время Лондро забивает еще 3 мяча и уверенно выигрывает этот принципиальный бой. К сожалению, финальную часть спора нам не удалось увидеть, зато удалось услышать, когда мы подошли к раздевалке победителей взять интервью у героя матча. Да, чуть не забыли, матч закончился победой Монако 7:0, если кому интересно.
И, наконец, в последнем матче тура Лион проявил недюжинную выдержку, сумев забить в ворота Генгама всего 2 мяча. Учитывая, что в гостевых матчах Генгам редко пропускает меньше 3 мячей, сделать это Лиону было нелегко. Могут же, если захотят. А то чуть что, так сразу ГЕНЕРАТОР винить. Это была уже 8-я подряд победа пока еще действующего чемпиона. Однако, раньше надо было чухаться – глядишь, сейчас бы взирал снисходительно сверху таблицы на коллег, дерущих друг другу чубы за право поиграть заграницей в следующем сезоне.
Вот таким выдался этот 28-й тур.