26-й тур: выходим на финишную прямую

В отчетном туре лишь одна встреча практически не вызывала никакого интереса, ибо ее исход был предсказуем заранее с вероятностью 99%. Речь идет об игре в Труа, где местный клуб встречался с одним из аутсайдеров Амьеном.   Хозяева выиграли, как и предполагалось, вот только счет оказался неожиданным: Труа забил в ворота соперника аж 9 мячей! Интересно, что гости выходили на поле с намерениями сохранить свои ворота в неприкосновенности – об этом говорит их схема 7-2-1. Но перенасытив оборону, Амьен неизбежно предоставил на своей половине поля простор игрокам соперника, обрекши тем самым себя на беспрерывные атаки, сдержать которые не сумели даже 7 защитников.

Интерес к их исходу остальных 7 матчей был не просто статистический либо в силу турнирного положения соперников (встречались непосредственные или близкие соседи по турнирной таблице), либо был иной повод, несвязанный напрямую с турнирной ситуацией.

В паре ГенгамНанси результат имел турнирное значение только для гостей, поскольку хозяева уже давно потеряли всякую турнирную мотивацию, досрочно сменив свою прописку на более привычный 2-й дивизион.  Для Нанси, напротив, это была редкая возможность завоевать полноценные 3 очка, увеличив тем самым отрыв от идущего следом Амьена до 4 очков, что существенно повышало бы шансы команды на участие в переходных играх. Игра была равной, только вот атаки хозяев чаще доходили до логического завершения – ударов по воротам. Судьба матча была решена еще в 1-м тайме. Вначале незадолго до конца тайма Генгам вышел вперед, но перед самым свистком на перерыв Нанси сравнивает счет. В итоге ничья 1:1, которая оставила открытым вопрос о втором неудачнике чемпионата.

Сошо, которому никак не удается уйти с проблемного 12-го места, принимал шедший 10-м Нант. В случае победы хозяева сравнивались со своим визави по очкам и в случае невыиграша Метца в Париже поднимались таки на заветное 11-е место. Поражение же делало перспективу переходняков очень вероятной. Гостей в этой встрече, пожалуй, устроила бы и ничья, а вот в случае поражения финиш обещал быть напряженным. Нант начал активно и уже на 13 минуте мог бы выйти вперед, но удар Пюжоля отразила перекладина. Это словно разбудило хозяев, и остаток 1-го тайма прошел уже с их преимуществом. Начало 2-го тайма прошло в равной борьбе – преимущественно в центре поля. В середине тайма вновь напомнил о себе Пюжоль, второй раз испытав на прочность штангу ворот соперника. Дело уже шло к справедливой ничьей, когда Пюжоль таки распечатал ворота хозяев, продемонстрировав отличный  дриблинг. 0:1 – победа Нанта, и перспектива переходных матчей приобретает для Сошо вполне реальные очертания.

ПСЖ принимал Метц. Соперники решают в чемпионате разные задачи: парижанке ведут борьбу за место в КА в следующем сезоне, Метц же пытается сохранить за собой как минимум 11-е место, что избавит команду от головной боли переходных матчей. Интрига же в этой паре была в том, что ПСЖ, лишившись неожиданным образом своего менеджера, никак не может обрести нового наставника, играя с 12! тура автосоставами. Точнее, менеджеры в клуб приходят, но составы почему-то не отправляют. Но удивительным образом ПСЖ показывает хорошие результаты, играя на «автопилоте». Не было заявки от менеджера ПСЖ и на этот раз. На это, похоже, рассчитывал менеджер Метца. Так или иначе, но Метц обыграл ПСЖ 2:0, решив исход борьбы еще в первые полчаса игры. Несмотря на победу, Метц остался 11-м, но зато увеличил отрыв от идущего следом Сошо до вполне комфортных 4 очков. Пари Сен-Жермен  заплатил за свое поражение 2 строчками в таблице, опустившись с 4-й на 6-ю.

В Монако мы имели возможность посмотреть повтор ответного матча полуфинала кубка МонакоЛанс. Календарь свел вчерашних соперников полуфинала уже в рамках чемпионата. Несмотря на то, что у Монако уже нет турнирной мотивации – команда уже никуда не уйдет с 13-го места, думается, что для менеджера хозяев эта игра все же не была проходной. Интересно, что соперники избрали практически те же установки, что и в полуфинальном матче.  Разница была лишь в некоторых персональных заданиях игроков и заменах. И на этот раз игра была равной, но уже с голами. Гости начали довольно резво, усилиями молодежи заработав и реализовав пенальти уже на 4-й минуте. Хозяева отыгрались уже спустя 5 минут: не сумевший забить в полуфинале Морлок на этот раз сумел отличиться. В начале второго тайма гости испытали на прочность перекладину ворот хозяев. Все же незадолго до конца игры Лансу таки удалось забить еще раз: ветеран Жоб показал, что его еще рановато списывать в запас. Победа позволила сохранить Лансу призрачные шансы на 6-е место, дающее право на участие в КА.

С 12 до 25 тура Ренн не опускался в таблице ниже 2-го места. В 25-м туре команда встречалась в гостях со своим ближайшим преследователем Монпелье и неожиданно крупно проиграла 0:4. В отчетном туре Ренн ждало новое испытание – домашняя встреча с разыгравшимся Лионом. Эта встреча, кроме турнирного значения, думается, имела еще и чисто психологический подтекст: наверняка менеджеру  Ренна хотелось реабилитироваться за разгром  в Монпелье. Однако, и в этом матче Ренн безоговорочно уступил с тем же счетом 0:4. Вообще-то, если отвлечься от турнирного положения команд и брать во внимание только соотношение сил соперников, то, учитывая превосходство Лиона над соперником по РС в 22 балла (в обеих командах в стартовых составах вышли сильнейшие игроки), счет уже не кажется таким уж удивительным. Несмотря на поражение, Ренн остался на третьей строчке, однако дыхание преследователей становится все жарче. Лион идет следом за Ренном, уступая лишь очко.

Осер в 25-м туре уступил в гостях в упорной борьбе Лиону 2:3. Его соперник в отчетном туре Монпелье, напротив, уверенно переиграл Ренн 4:0.  Обем командам в этом матче была нужна только победа: Монпелье – чтобы сохранять шансы на золото, Осеру – чтобы сохранить за собой место в шестерке. Гости не стали особо менять установки по сравнению с победным матчем с Ренном, вновь сделав ставку на игру Антонова. Более того, победа, похоже, придала уверенности менеджеру команды: несмотря на игру в гостях, Руслан выставил на игру 3 форвардов. Матч проходил с заметным преимуществом гостей, о чем свидетельствует и статистика. Однако, на этот раз Антонову не суждено было забить, как, впрочем, и остальным игрокам Монпелье. А вот Осер забил. В самом начале 2-го тайма отличился главный голеодор команды Локо. После этой победы Осер несколько упрочил свое турнирное положение, а вот поражение Монпелье сделало и без того не слишком высокие шансы на золото еще меньшими.

И, наконец, матч с участием лидера: БордоОлимпик. Игра проходило вроде бы в равной борьбе, но голы почему-то забивал Олимпик. Очередной гол со стандарта (с углового) забил Муре. Сделал он это уже на 18-й минуте. На 15-й минуте 2-го тайма Тороховский удваивает результат, снимая, казалось бы, все вопросы об исходе этого матча. Под занавес Олимпик делает тройную замену, выпуская на поле молодежь для прокачки. И тут на 90-й минуте Бордо отыгрывает один мяч. Это воспринялось как гол престижа – не более того. Но спустя 4 минуты Бордо удается забить еще, сведя таким образом, казалось бы, уже  проигранный матч вничью. Впрочем, это обстоятельство доставило мало радости хозяевам, поскольку их ситуация в борьбе за 6-е место ухудшилась. Потеря же 2 очков Олимпиком, напротив, ничуть не усложнила команде путь к золоту, поскольку их основные конкуренты в борьбе за чемпионство потеряли по 3.

 

Что мы имеем за 4 тура до конца? Олимпик вряд ли упустит золото. А вот предположить, как расположатся команды на следующих пяти местах, вряд ли кто-либо возьмется: уж больно высокая плотность в этой части таблицы. На оставшиеся 5 мест реально претендуют 6 команд. Наихудшие шансы оказаться в шестерке у ПСЖ (проблемы с менеджером и сложный оставшийся календарь). Внизу открытыми остаются два вопроса: кто составит компанию Генгаму во 2-м дивизионе в следующем сезоне – Амьен или Нанси, и кто будет третьим участником переходных игр – Сошо, Метц или Нант. Наиболее вероятная кандидатура  - Сошо.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=80|)