Закончился чемпионат, и для многих команд настала счастливая пора – отпуск. Но только не для тех, о ком пойдет речь. Они продолжают битву на футбольном поле. И пусть цели у них разные – одни хотят достичь новых высот, а другие – сохранить за собой уже достигнутое, но всех их объединяет желание победить. У кого оно сегодня было сильнее – я и постараюсь выяснить в этой статье. Начнем с матча за право участия на следующий сезон во втором дивизионе, а потом перейдем к трем поединкам за первый дивизион.
Кандиду, 48 |
Дель Моро, 6 |
Ольяненсе (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/контратака-0.11), РС=22.1;
Майа (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-0.81), РС=29.9.
Перед матчем в этой паре явным фаворитом была Майа. У нее и состав посильнее, и менеджер поопытнее. Но уставший от неудачной игры против объективно более сильных команд во втором дивизионе уступать на своем поле команде из третьего мира не хотел ни в какую.
Майа постаралась в этом поединке использовать свои сильные стороны: игра шла через левый фланг, где на острие атаки был итальянец Стефано Дель Моро, наделавший довольно много шума в чемпионате 3С. Практически всех остальных игроков, вышедших в этом матче на поле он превосходил в РС в два раза, а поэтому ставка на него была вполне оправданна. Оставалось только исправно снабжать его мячами, но и с этой задачей Майа справлялась: стиль «англия» и ЛП-диспетчер – казалось бы, идеальное решение. Но Кобра не учел одного – своего противника, который без проблем угадал эту задумку, выставив своего сильнейшего ППа, а ПЗу дав задание персональной опеки Дель Моро. И другое дело, что ПП и ЛП Ольяненсе думали в основном об атаке, главное – это тактика «защита» и предельная насыщенность оборонительной линии. А это означало, что у Майи будет контроль мяча, но опасных моментов – минимум. Связка Майа (это не название команды, а фамилия игрока, для ясности скажем Нуну Майа) – Дель Моро все-таки сработала, причем уже в дебюте игры. Видимо, сказался двукратный проигрыш в силе опекуна итальянца, но большего Майе сделать в этом матче не удалось.
Ольяненсе же строил свою игру в атаке предельно просто: два сильнейших игрока (крайние хавы) при стиле «фланг» + два слабеньких нападающих, которые не самую сильную оборону Майи потерзать могут. И это сработало. Первый звоночек для Майи прозвенел уже на 37-й минуте, когда один из защитников допустил нарушение правил. На графике мяч был установлен для пробития штрафного уже внутри штрафной площади. Так и подмывает сказать, что арбитр подсудил Майе, но, видимо, это все-таки неточность графики. Ну а расплата наступила довольно случайная. Штрафной – это своеобразная лотерею, и сегодня ее выиграл Ольяненсе. Хотя по всем показателям должна была бы со штрафного забить Майа – у нее и моментов было больше, и игроков в штрафной у соперника было предостаточно. Но не сложилось, и Ольяненсе добыл такую важную для себя ничью.
|
Фигуиредо, 28 |
|
Фигуиредо, 76 |
Амора (M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.11), РС=44.1;
Жил Висенте (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.18), РС=46.6.
К сожалению, в этом матче после первой игры интрига умерла. Амора играла на своем поле и уступала в силе своему оппоненту какие-то незначительные 2 балла. Но увы, не совсем удачная тактика и травма ведущего голкипера усугубили положение дел, и Жил Висенте можно смело поздравлять с сохранением прописки в португальской вышке.
Прежде всего, надо отметить странные замены в составе Аморы. Понятно, что прокачать игроков хочется, тем более, что коэффициент матча 1, а во втором дивизионе всего 0,9. Но стоит ли это делать в ущерб сверхпринципиальному матчу? В результате замен в начале матча у Аморы лишились сыгранности ПЗ и ЦФ. Да еще и вынужденная замена лишила Амору возможности перестроить тактику по ходу поединка. Возможно, именно это и стало причиной такого безоговорочного поражения. Кроме того, при стиле «длина» и игре с одним нападающим ясно, что инициатива будет у соперника. Да, единственному ЦФу помогали полузащитники, особенно Монтейру, но это не второй форвард. В этой ситуации очень странным выглядит решение насытить среднюю линию. Пять полузащитников при том, что команда большую часть матча играет без мяча, – это вряд ли может принести успех. А вот четырех защитников, пусть даже и сильных, все-таки маловато, если учитывать постоянное давление со стороны Жил Висенте. В общем, ни атака, ни защита у Аморы в этом матче должным образом не сработала.
Ну а гости играли себе в сове удовольствие в три форварда (Руи Фигуиредо хоть номинально и был полузащем, но в атаке именно он терроризировал оборонительные порядки Аморы по центру ворот) против четырех полузащитников. Фигуиредо в атаке – вот козырная карта Жил Висенте в этом матче, не случайно именно он забил оба мяча в ворота Аморы. В ответном поединке такая тактика уже, наверное, не сработает, но это теперь не важно. Жил Висенте все решил в своем первом матче.
Рива, 84 |
Крингс, 33 |
Брага (4-4-2/атака/англия/максимальн/позиционное нападение-0.31), РС=61.3;
Навал (M-4-4-2/баланс/длина/максимальн/персональная опека-0.42), РС=48.4.
Просто нет слов по поводу игры Браги. Видимо, менеджер только недавно пришел в ФА и еще очень многого не понимает. Прекрасная команда, но бездарное управление – и в итоге результативная ничья дома, которая делает шансы Навала на попадание в вышку гораздо более предпочтительными.
Хозяева в этом матче показали яркий пример того, как играть не надо: без замен, стандартная расстановка, необъяснимый выбор стиля «англия»… Гости же старались максимально надежно отыграть в обороне, и им это удалось. Четыре защитника, центральные просто монстры с силой за 70 и за 80. Но даже их нападающие Браги проходили. Но тут на помощь приходили крайние защи Навала, оттянутые ближе к своим воротам ЦПы и особенно ЛП. И только в самой концовке, когда дал о себе знать больший опыт хозяев и лучшая физическая готовность, оборона Навала все-таки капитулировала. Но к тому моменту Навал уже вел в счете. Хоть и малочисленна была атака команды пока еще из второго дивизиона, но зато успешна. Крингс и Айдин, да еще изредка помогавший им по правому флангу японец Сакой на протяжении большей части встречи держали оборону в напряжении, и на 33-й минуте она дала сбой. Но надо отметить, что в этом эпизоде просто великолепно сыграл люксембуржский ЛФ. Сначала он в одиночку разобрался с ПЗом Браги, которые был сильнее его на 20 баллов РС, а потом с дальней дистанции пробил вратаря примерно такой же силы, как и тот несчастный ПЗ.
В общем, если руководитель Браги не одумается, его команду, скорее всего, ждет второй дивизион на следующий сезон.
Морае, 12 |
Эрнст, 8 |
Алвеш, 76 |
Пинто, 32 |
Алвеш, 90+2 |
Эрнст, 90+7 (П) |
Алверка (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-0.81), РС=41.1;
Эштрела (M-5-3-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-1.27), РС=43.6.
Кроме «фантастический», у меня нет эпитетов для этого матча, но тот, что есть, слишком слаб и неточен. Может быть, это самый захватывающий, самый боевой, самый невероятный поединок всего сезона. В нем было все: и пенальти, и великолепно исполненные штрафные, и удаления (какой же шедевр обходится без этого!), и блестящая игра головой, и слаломные проходы, и голы в компенсированное время, – словом, все, о чем только может мечтать болельщик! И вполне справедливо, что итогом такого зрелища стала боевая ничья.
Началось все в этом матче с первых минут. В дебюте игры соперники обменялись прекрасными голами со штрафных. Особенно хорош был удар ЦПа Эштрелы Дидье Эрнста с 35-ти метров. Ну а дальше началась тактическая борьба. Тактика Алверки особых сомнений не вызывала, наверное, ни у кого. Стиль «англия» и сдвоенный правый край полузащиты. Построение своей игры Алверки через фланги предугадал и менеджер Брабранда, отрядив своих ПЗа и ЛПа на опеку Морае и да Рочи. Через правый фланг пыталась атаковать и Эштрела, чтобы не тащить мяч на противоположный. Для успеха, оставалось только лишить мяча да Рочу, а уж с Морае и Тренгбергом разбираться в обороне. Этому должно было способствовать переведение Эрнста на правый край и стиль «комбина». Но получить мяч Эштреле не удалось. Зе Кастру плохо персонально играл с да Рочой, кроме того, уходил с ним на половину поля Алверки, оголяя свой фланг в обороне. А серьезные оборонительные редуты хозяев не давали атакам Эштрелы развиваться. Одному Силве, как бы он ни был талантлив и гениален, противостоять пятерым соперникам было слишком тяжело. И тут на помощь Эштреле пришел сильный ЦЗ Пинто. Ему дали задание ходить на стандарты, и он на них не только ходил, но и забил гол. Против такого оружия Эштрелы у Алверки не нашлось ничего.
Но, даже уступая в счете, Алверка не сдавалась и шла вперед. В начале второго тайма случилось страшное. Сначала страшное для Эштрелы, когда защитная линия потеряла Кабрала, удаленного с поля, а потом страшное для Алверки, когда по той же причине поле вынужден был покинуть Петер. Теперь игра должна была пойти веселее, так как в обороне и у тех, и у других образовались бреши. Зе Кастру продолжал свою бездарную опеку да Рочи, а там, где раньше против Алвеша играл Кабрал, игрок Алверки был в полном одиночестве. И лучший бомбардир второго дивизиона не подвел, четко реализовав выход один на один с вратарем.
Но на этом ужасы для гостей не закончились. Эштрела с уходом защитника потеряла гораздо больше, чем Алверка с уходом опорного хава. И уже в добавленное арбитром время Алвеш вывел гостей вперед, забив гол, почти полностью идентичный предыдущему.
Но Эштрела не заслуживала сегодня поражения. И откровенно слабый вратарь Алверки должен был напомнить о себе, и напомнил на 7-й добавленной минуте, уложив в своей вратарской на лопатки Фабио Силву. Эрнст с точки не промахнулся. А игрок сборной Португалии Фабио Силва, проведя весьма посредственный матч, все-таки стал одним из его героев,
Тяжело будет командам в ответной игре сыграть столь же блистательно, но попробовать стоит!
За сим раскланиваюсь, всегда Ваш, Ёжик.