Ирландское радио - всё будет...

- Приветствую Вас о доблестные отпрыски земли Ирландской! После долгого затишья решил опять достать из под кровати свою старенькую запылившуюся радиостанцию. С вами  на волнах ирландского радио снова я JAMMорий Твалтвадзе. Речь в нашей сегодняшней программе пойдет о концовке чемпионата Ирландии, который вышел на заключительный отрезок и до финиша осталось всего 4 тура. А чтобы получше нам разобраться во всём происходящем, я пригласил к себе моего коллегу Владимира ПЕРРИНтурина, который кроме походов в гости ещё и великолепно пописывает тактико-аналитические статьи. Здравствуйте коллега.

- Здрасте, здрасте!!! Ты как всегда вовремя. Только я сел за «пописывание» очередного выпуска Eircom League Cup и вот ты и нарисовался. Что ж, придется любителям Кубка Ирландии немного потерпеть со свежим номером.

- Ситуация в чемпионате очень интересная, интрига сохраняется как в верхней части таблицы, так и в нижней. Практически нет команд, которым не за что бороться. Согласен?

- Кому за что бороться – это определяет сам менеджер, для себя и для своей команды. Даже когда нет турнирных целей, всегда есть рейтинг, БУМ, ФК, опыт молодых игроков, КГТ и в конце концов положительные эмоции и удовольствие от игры. 

- Хотелось бы начать именно с команды которым кроме своей репутации БУМа и рейтинга отстаивать на мой взгляд больше нечего. И начнём с главного разочарования для меня в этом сезон Шэмрок Роверз. Команда бездарно отыграла в КА, застолбила за собой последнее место в турнирной таблице, и лишилась главной звезды и опоры вратаря Мазуренко, который в этом сезоне не смог также выручать как в прошлом. В чем здесь дело, почему в прошлом году ни кто не мог пробить Мазуру, а в этом он начал пропускать? И вообще о команде в целом.

- Новая трансферная система, новая схема ценообразования билетов, усиление борьбы с банкротами и прочие нововведения привели к тому, что играть как раньше, лежа на печи с пивком уже нельзя. Падение Шэмрока, на мой взгляд, наглядно демонстрирует то, что произошло. Отсутствие клубного бизнес-плана, грамотного бюджета и работы над пополнением его доходной части привело к тому, что неуправляемая команда оказалась в банкротах. В новых игровых условиях все-таки нужно находить время для управления клубом, иначе крах. Разница между бронзовыми медалями прошлого сезона и последним местом этого, показывает, чего можно добиться, если играть по старинке, пытаясь вылезти за счет накопленного ранее жирка. Второе слагаемое неудачи Шэмрока безусловно лежит в футбольной составляющей игры. Тут и усиления других команд, и больше возможностей влиять на ход матча путем замен, и вечная автосхема Шэмрока. Впрочем, это общая тенеденция в ФА.

- Положение следующей группы команд, по моему мнению, так же вряд ли изменится. В неё входят Голуэй, Монахан, Лонгфорд, Атлон и Дублин. Начнём со сладенького. Судьба чемпионства, опять таки на мой взгляд, уже решена, и я отдал бы уже сейчас наши драгоценные часы господину Фдучу. Поэтому Фдучус, прими мои поздравления уже сейчас. Я думаю сил  команды и опыта менеджера хватит на то, чтобы ни кому не уступить верхнюю ступень пьедестала за оставшиеся четыре тура.

Ах, ПЕРРИНтурин ты со мной согласен или есть на этот счет другое мнение?

- Да, я думаю Саша заслужил этот титул. Очень мощный сезон, без спадов. Ранее команда боролась на четыре фронта, и ей это мешало: во внутреннем чемпе Голуэй практически не выступал в оптимальном составе. Как только одного из фронтов не стало, ФДУЧ тут же показал, кто в доме хозяин. Очень надеюсь, что Голуэй преодолеет квалификацию и у нас будет команда в групповом турнире Лиги Чемпионов.

- Камовский Монахан после поражения в 26-ом туре от финников, потерял чемпионство, шансы конечно остаются, но как я уже говорил в них я не верю. А  за второе место нужно ещё побороться.  На пятки  Камо наступает Лонгфорд. Но в любом случае в медалях. Так что более чем достойное выступление после ссылки во второй див, и заслуженное право представлять нас на международной арене. Что скажешь?

- Камо – красавец. По другому тут и не скажешь. После чемпионства вылететь во второй див, там упустить первое место за пару туров до конца, а вернувшись, не потерять интерес к игре и даже организовать столь полюбившийся всем ТИМ. Нет слов, снимаю шляпу. Ну и конечно же право выступать в интеркубках не подвергается сомнению. Опыт Камо и его стратегические умения очень пригодятся Ирландии на международной арене.

- Бронзовые или же серебрянные медали достанутся Лонгфордскому дЫму, мы узнаем через четыре тура. Пока он идет на третьем месте, но прекрасный коллектив, ведомый талантливейшем менеджером займет, в этом году, по моему мнению, всё же второе место место. Выступление в КА не позволило в полную силу бороться чемпиону прошлого сезона за золотые медали, но он опять таки вошёл в зону еврокубков, что не может не радовать.  Положение Монахана и Лонгфорда не измениться, оба с медалями. Твоё мнение?

- А вот тут я не согласен. КА совершенно ни при чем. В прошлом сезоне ЛТ прошел намного дальше в КА, и тем не менее, сумел взять золото. Так что причина «незолота» Лонгфорда, на мой взгляд, заключается в другом. Тут наверное и нацеленность на чемпионство Голуэя, и рост среднего уровня ирландских команд, и где-то может быть отсутствие мотивации со стороны Дыма после двух подряд титулов. Точный ответ может дать только сам Дым. Второе место или третье, полагаю, не так важно. Куда важнее, что ЛТ уже третий сезон подряд в тройке, что лишний раз свидетельствует о том, что Лонгфорд является одним из флагманов современного ирландского футбола.

- Ну что, раздача медалей закончилась, а я в эту группу включил и Атлон. Думается мне что второе место прямого вылета во второй див уже практически забронировано. Команда Михаила, по моему мнению, покинет нас. Ключевым для Атлона будет матч 27 тура против финников. Если проиграют, то вниз, если выиграют, то смогут как-то зацепится. Хотя я скажу так: «Перед смертью не надышишься».  Я прав?

-Прав, но матч 27-го тура не будет ключевым для атлончиков. С такой слабой командой в вышке на каждый матч нужно выходить как на последний бой и к каждому матчу относиться как к ключевому. Пытаться исправить ситуацию в последние 4 тура уже слишком поздно. Тем не менее, нужно отдать должное Михаилу. Ему было труднее всех, ведь он впервые очутился в мясорубке высшей лиги и наверное где-то не смог понять её законы. Все равно, Михаил активно управлял командой, менялся в попытках усилится, постоянно находился в поиске, но где-то что-то не получилось, где-то не повезло.

- И последняя команда в данной группе Дублин. Столичные горожане перед стартом сезона неплохо укрепились. Команда может быть и без звёзд, но ровная и сбалансированная. Менеджер тоже в носу не ковыряет, тактически подкован, в тонкостях игры разбирается. О его профпригодности можно судить по завоеванному чемпионству на Мальте в прошлом сезоне и выступлению сборной Конго под его руководством в этом сезоне в одной группе с Ирландией. Вот только всегда чуточку Дублину не хватает, а иногда откровенно не везёт. Что чуть не повлекло отставку менеджера в этом сезоне. Как мне сказал самый ярый болельщик этой команды Владимир МаслаченкОРК: «Не было ни одной игры где Дублин бы даже имея полное преимущество легко победил. Как будто сверху кто-то против этого». Что же касается положения в турнирной таблице, то скорее всего, его можно включить в группу с Килдером и Дрохедой, т.к. в переходники он не попадет, но и о Европе пока только лишь приходится мечтать. Твоё слово коллега.

-Полагаю, что подобные слова может сказать любой ярый болельщик своей команды. Ну а болельщик Дублина конечно же имеет право на подобное высказывание, ведь 7:0 с Голуэем это было не что иное как массовая галлюцинация.J Кстати в этих болельщицких словах скрыта, на мой взгляд, основная проблема нынешнего Дублина. Добившись приличного результата в прошлом сезоне, руководство команды решило, что и дальше, затрачивая те же самые усилия, непременно может рассчитывать на такой же успех, что и в прошлом сезоне. Вот только руководство Дублина забыло оповестить об этом других участников чемпионата, которые усиливались и спереди и сзади, уделяли еще больше внимания тактической подготовке и так далее. Думаю стандартная фишка, которая сплошь и рядом наблюдается и в реальном футболе: один сезон команда выстреливает, к ней начинают относиться более серьезно и следующий сезон она уже не может повторить свой прошлый результат. Кстати по этой проблеме я бы поставил Дублин в один ряд с Брэем и Финном, а не Килдейром и Дрохедой. Это комьютерная игра, в которой по законам жанра каждый следующий уровень должен быть сложнее предыдущего. К сожалению, не все это понимают и не все готовы переходить на следующий уровень.

- Начинается всё самое интересное. Думаю самое время описать претендентов на последнее место, дающее право выступать в еврокубках. Это: Уотерфорд, СПА, Корк, Дандолк, Килдейр и Дрохеда. Особняком в этой группе стоит Уотерфорд, который  уже завоевал себе  место в Европе, пройдя до финала кубка Ирландии. Великолепная команда, отличный менеджер. В целом, сезон можно считать удачным, неплохое выступление в КА в меру своих сил, в чемпионате идёт в верхней части турнирной таблицы, ну и финал кубка это тоже достижение. Так может просто расслабиться менеджеру, прокачать молодёжь, сделать упор на кубок и дать другим побороться, хотя в принципе можно тоже отнести к группе команд которым ничего уже не надо. Что скажешь дружище ПЕРРИНтурин?

-Менеджер Уотерфорда в межсезонье просрал все деньги, купив за 4,5 ляма трех защей, которые сейчас не стоят и половины этих денег. Команда еле сводит концы с концами, имея максимальную расходную часть бюджета во всей Ирландии. Что касается спортивных достижений, то их как не было так и нет. Команда достигла своего пика по силе, то есть стала такой, какой она задумывалась перед 6-м сезоном и пора бы ей уже чего-нить выиграть для приличия. В Кубке, пользуясь игровой терминологией, дошли до последнего уровня, где придется сразиться с главным Боссом. Но уж больно он силен. Фдуть или не Фдуть – вот в чем вопрос. J

- Меньше всего шансов на попадание в еврокубки, на мой взгляд, у Дандолка. Сезон отличный для этой команды. Боролись как в чемпионате так и в кубке дошли до полуфинала, где лишь чуть-чуть уступили Фдучу. Но не всегда серьёзное отношение к игре менеджера Серёги и его не достаточная, по моему мнению, тактическая грамотность не позволят прыгнуть Дандолку выше головы, хотя этот прыжок может уже сделан? Как ты считаешь?

-На мой взгляд, Дандолк – открытие 11-го сезона, а Ирландия получила еще одну топ-команду, способную бороться сразу на 2 фронта, причем довольно успешно. Про тактическую грамотность тактично промолчу: если судить по матчам Кубка, то Серега выглядел очень убедительно. В любом случае для Дандолка определяющим будет следующий сезон, в котором ему предстоит столкнутся с теми же проблемами что есть у Финна и Дублина в этом. 

- Так же не велики шансы у Дрохеды и Килдейра. Мне кажется что не смогут они составить конкуренцию более тактически грамотным и тонким менеджерам о которых ниже пойдёт речь, хотя особого очкового гандикапа нет ни у одной из команд, так что возможно всё. Твоё мнение?

- Ну вот вы, коллега, опять поете ту же самую песню, подтверждая мои слова. С чего вы взяли, что Дрохеда и Килдейр тактически менее грамотны? Или вам напомнить победителя Кубка Ирландии 9-го сезона? Полагаю, что все кто сомневается в способностях этих двух команд находятся ниже их в турнирной таблице и это вполне закономерно. И Килдейр, и Дрохеда сохраняют шансы на 4-е место, которое даст возможность играть в интеркубках. Все команды идут в таблице очень плотно и скорее всего последнего нашего представителя мы узнаем только в последнем туре. 

-Так вот остались два претендента. Это СПА и Корк. СПА сбавило обороты и потеряла шансы побороться за третье место с Лонгфордом в очном матче в 25 туре. Команда находится на замещении у менеджера из Испании, малоизвестного МК J. Так всё тут может быть. Корк напротив набрал приличные обороты и может на ходу вскочить на подножку еврокубкового паровоза, тем более что у руля менеджер нашей сборной Scott. Так у кого больше шансов?

-Да, я тоже до сих пор не пойму, где Яночка нашла этого МК??? :) С таким заместителем СПА можно смело вычеркивать из претендентов на интеркубки. :) Корк как набрал обороты, так может их и сбросить. Причем сделает вид, что «не очень то и хотелось» :) Шансы равны. 

- Борьба за первые места интересна, радость победы приятна. Но есть и другая борьба, борьба за выживание. Эмоций там не меньше, накал страстей может даже и больше. Так вот переходим к группе «переходников». Здесь у нас собрались Брей, Финн Харпс, Боге и Пегасус. Из этих четырёх команд, три будут биться после окончания чемпионата с претендентами из второго дива за место играть в элите. Кто-то скажет что переходняки это хорошо, два лишних матча для прокачки, но каков риск! Всем памятна история противостояния Монахана и Пегасуса. Нет уж, лучше синица в руках чем журавль в небе, причём маловат он больно тот журавль. Богемиан и Пегасус, не кажется, ведут очный спор кто выше кого окажется. И они уже всяко в переходниках, хотя остаётся вероятность вылететь напрямую. Не так ли?

-Обоим клубам предстоит еще сыграть с Шэмроком и Корком. Помимо этого у Боге в соперниках Брэй и Уотерфорд, а у Пегги – Дублин и Атлон. Мне кажется, что шансы Пегасуса в борьбе за 13-е место предпочтительнее, но это всего лишь мне кажется. В любом случае 14-е место и вероятность получить в соперники кого-то из 3-х лидеров второго дива представляют собой сомнительную перспективу. Тут нельзя не согласиться, накал страстей ожидается ого-го.

- За спасительное 11 место поборются Брей и Финн Харпс. У менеджера Брея Сокола, наблюдается психологический спад. Хочется пожелать ему удачи и сказать, чтобы поскорее всё наладилось, а проблемы они всегда есть. Вылет на прямую ему не грозит, но вот в переходниках может оказаться. Если его обойдёт Финн Харпс. О финиках я мог бы многое написать, но скажу лишь следующее: «Попробовали на вкус борьбу за медали, теперь время попробовать запах борьбы за выживание».

Хотелось бы узнать твоё мнение?

- Полагаю, оба менеджера хотят быстрейшего окончания этого сезона, в кошмаре которого виноваты только они сами. У Брэя концовка чемпионата сложнее, чем у финников, зато есть преимущество в 3 очка. Шансы я бы назвал 40/60 в пользу финников, но пусть все решится в честной борьбе с пожеланием удачи обеим командам. Брэй проиграл последние 3 матча, а вот финники от бредовых идей середины сезона наконец вернулись к своей тактике начала сезона и мы наконец-то вспомнили как эта команда умеет играть. Монахан, СПА, Голуэй – всем крепко досталось и скорее всего финники на этом не остановятся. 

- И на последок о втором дивизионе. Там борьба за переходники это возможность побороться за выход в высший ирландский свет. Хотелось бы узнать твою пятёрку мест второго дивизиона?

-Да уж, второй див дает жару. Острейшая борьба, даже круче чем в прошлом сезоне. Малиновые задали бешенный темп, не проиграв ни одного матча, а Шелбурн и Дерри его поддержали. С первой тройкой все понятно: финал в 29-м туре Кроссмолина-Шелбурн. А вот за оставшиеся два места весь сезон боролись сразу 5 команд, правда Слайго и Парквилла отстали в последних турах и уже вряд ли попадут в пятерку.  Так что Фиглас, Лимерик и Дублин Сити будут выявлять третьего лишнего. Скорее всего в переходняки попадут горожане и победитель матча 29-го тура Финглас-Лимерик.

- Р.S. Получилось как подведение итогов сезона, который ещё не закончился. Каждый из нас лишь высказал своё личное мнение. Недовольным не обижаться, а собрать все волю и желание у вас есть четыре тура для того чтобы наше мнение оказалось ошибочным и вы исправили ситуацию.

До новой встречи на наших спортивных площадках. С вами были JAMMорий Твалтвадзе

- И Владимир ПЕРРИНтурин

Jamm & Перрин, Финн Харпс(Премия:F08=85|)