Ты помнишь, как все начиналось ...

Эта статья начинает серию, посвященную анализу прошедшего сезона в Шведской ВФА.

 

 

Хельсингборг

 

Пожалуй, стоит наш обзор именно с этой команды, что, уверен, не станет неожиданностью для читателя. Команда, получившая в ходе сезона кличку истребителя вампиров и прочей нечисти – «Ван Хельсинги», прошла сезон мощно, ровно и уверенно, ни на минуту не заставив усомниться в правильности вектора развития команды. Отметим, что очевидное преимущество «Ван Хельсингов» в нынешнем чемпионате не только заслуга грамотного менеджера клуба, сколько слабость большинства пришедших в этом сезоне новичков. Реальную конкуренцию этому монстру Шведского футбола смогли составить лишь ребятки из Мальме, а дать бой еще 5 команд, занявших места с 3 по 7, имеющие некоторые опыт выступлений в ФА. Видимо поэтому, большинство менеджеров шведских клубов не акцентировали свое внимание на золотом дубле Хельсингборга, и победа в номинации «Герой Сезона» с перевесом всего в 1 голос – лишнее подтверждение того, что собственно это и предрекали стартовые расклады. Дмитрий просто сделал свое дело. Ставим ему «ПЯТЬ С МИНУСОМ», где «минус» за расслабленность в конце чемпионата, позволивший победить «эльфам», «зоопарку» и АИКу, а также несколько невзрачных матчей с Хальмстадом и Форвардом в чемпионате и Кубке. Бесспорно одно: Хельсингборг останется флагманом Шведского чемпионата на ближайшие 2-3 сезона.

 

Мальме

 

Амбициозная команда, с самого начала заявлявшая о притязаний на королевский трон по итогам сезона. В итоге – звание вице-чемпиона за явным преимуществом. И за явным преимуществом проигрыш в битве за звание сильнейшего. Отличный набор исполнителей оказался маловат для успешной борьбы на два фронта. Удивительное поражение от Форварда в Кубке, видимо, дало психологический сбой руководству клуба, и следующий отрезок чемпионата команда прошла из рук вон плохо, позволив приблизиться к себе Юргордену и Эльфсборгу, а потом и на некоторое время опередить себя. Запаса прочности хватило команде, однако обращает на себя внимание большое количество автосоставов Мальме в концовке чемпионата и слабая игра с прямыми конкурентами. Потенциал команды весьма велик, однако следует отметить несостоятельность полузащиты и наличие единственного вратаря. Несмотря на более-менее приемлемый результат и место в КА на следующий сезон, руководству придется озадачиться укреплением состава и «удлинением» скамейки запасных. Оценка за сезон  - «четыре с минусом» - потенциал команды использован неполностью и с ленцой. Кому многое дано, с того и спрос больше.

 

Юргорден

 

Еще один потенциальный претендент на лидерство в чемпионате поразил наравне с Эльфсборгом потерей «своих» очков с совершенно немыслимых количествах. Лишь героические усилия в последнем туре позволили «Зоопарку» победить чемпиона и «на морально-волевых» взобраться на последнюю ступеньку подиума и занять место по левую руку от «Ван Хельсинга». В чемпионате команда запомнилась некой неровностью выступлений, переходящих в нервозность, зато в Кубке «Парк Юрского Периода» пер, как и подобает динозаврам, напрямую сминая соперников. Однако, удивительный и драматичный второй матч полуфинала поставил крест на кубковых мечтах Юргордена. Тем не менее, складывалось ощущение, что команды стала заложником одного игрока и одной тактики – травма Спонга (безусловно лучшего нападающего чемпионата, да простит меня г-н Этерингтон) оказалось приятным подарком для соперников, зато обеспечила дополнительную интригу в борьбе за призовые места. Общая оценка за сезон – твердая «четверка». В грядущем сезоне «Зоопарк» окажется в выгодном положении, т.к. не будет участвовать в еврокубках и разрываться на дополнительные победы.

 

Эльфсборг

 

По потенциалу команда занимает достойное положение среди лидеров, однако не покидает ощущение, что команда могла и должна была выступить несколько лучше. Помешало многое: отсутствие руководства в начале сезона, приход молодого и амбициозного, но столь же неопытного менеджера, пропущенный трансфер, травма основного кипера и недобор очков в матчах, где очки «эльфы» были брать обязаны (при всем уважении к «троллям» и «Ландскруне»). В итоге команда упустила не только «серебро» Чемпионата, казавшееся таким близким, но и «бронзу», заняв 4-ое место лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. В Кубке получилось еще мрачней: 1\\8 финала с опытными бойцами из Мальме, которым «эльфы» не смогли оказать достойного сопротивления. Тем не менее, у команды есть все резервы для усиления. Учитывая, как и в случае Юргордена, отсутствие приятной необходимости участия в еврокубках стоит озаботиться руководству укреплением средней линии, где нет достойной смены Илоле и Леандерссону, зато есть целых 5 нападающих, одного из которых можно неплохо обменять или продать. Оценка за сезон  - «четыре с минусом». Нельзя растрачивать такое преимущество, просто нельзя.

 

АИК

 

Команда-загадка. Даже для самого руководства. В начале сезона команда позиционировалась как один из претендентов на высокое место и имела один из самых высоких показателей по силе и 11, и 16. Однако после первых туров стало ясно, что амбиции и талант молодого менеджера нивелируются отсутствием опыта и тактической грамотности. Команда свалилась в середину турнирной таблицы и лишь изредка собиралась на матчи с некоторыми фаворитами (Юргорден, Хельсингборг, Эльфсборг), или заведомо не могла ничего противопоставить (Мальме, Форвард, Хальмстад). Как и у «эльфов» сломался основной вратарь, что повлекло потерю очков в матчах с более слабыми соперниками. К началу последней трети чемпионата команда боролась за 7 место с Вэстрой, однако неожиданно удачный финиш вынес команду на 5-ое место, что стало приятным подарком для команды и сюрпризом для стороннего наблюдателя. Тем не менее картину сезона портит бездарное поражение от бесхозной тени Гетеборга. Команда лишилась шансов прокачать молодежь и заработать так необходимые ей финансы. Оценка за сезон – твердая «тройка».

 

 

Продолжение следует...

Don Pedro, АИК(Премия:A08=0|)