Футбол А La Espana

Футбол А La Espana

Борьбой за выживание интрига не исчерпалась. Да последнего тура велась отчаяная борьба за места в первой пятёрке.

Одним словом интриги было хоть отбавляй. И теперь, как мне кажется, вопрос о Сегунде, как об одном из самых интересных чемпионатов в Европе не стоит. Вопрос только, кто как к этому относиться.

Малага/ Крах прежней жизни

Что-то теплое попало мне в глаз,

Но в ту ночь я отыскал свою милашку

и поцеловал ее в последний раз

Фрэнк Уилсон

и “Кавальерс

Катастрофа… Банально, но так оно и есть на самом деле. Иначе малажанские “успехи” в прошлом сезоне не назовешь.

В этом сезоне “Малага” пала жертвой недооценки заведомо среднего соперника. Также, очень слабо команда играла в гостях по сравнению с родной “Ла Росаледой”.

Ну, а в середине сезона в одночасье из грозной и при этом симпатичной команды “Малага” превратилась в жуткого монстра с огромными кулаками на тоненьких дистрофических ножках. Пока народ еще побаивался кулаков, дела шли относительно неплохо, но как только дотошливые оппоненты разглядели слабое место “бело-синих” сразу стало худо. Под конец поплохело настолько, что на “Малагу” перестали обращать внимание. В этот период команда, что с ней никогда прежде не случалось, просто бросила играть. Столь откровенного безразличия не приходилось видеть даже у невзрачных аутсайдеров третих лиг. Команда превратилась в компанию игроков, каждый из которых играет так, как ему заблагорассудится. Коллективная игра отсутствовала как класс – всё отдано на откуп Алексису, который может убежать, Стеллоне, который может ткнуть, Эндрессу, который может обыграть, то есть всё зависит от индивидуального мастерства игроков. Взаимопонимания – минимум! Однако и действий этих игроков иногда не хватало, поскольку оборона допускала такие детские ошибки, что на неё впору ярлык цеплять “Слажано на “Ла Росаледе””.

И хотя в конце сезона тренеру “Малаге” удалось зацепился за своих стариков, но они выжимали победы на классе - выдали неплохую серию из шести побед подряд, но отыграть такой огромный очковый отрыв с учётом великолепной игры “Вильярреала” и “Мальорки” было уже немыслимо.

Пора некорым ветеранам уже и отдохнуть. Да, и мне от “Малаги” - тоже…

Лас-Пальмас/ Дежавю

Давай покатаемся на машине,

давай покатаемся на машине.

Давай покатаемся,

давай покатаемся на машине.

Вуди Гэтри

Если бы в испанском футболе существовал “Кубок прогресса”, то его по всем показателям, в том числе и субъективным, следовало бы вручить “Лас-Пальмасу”J

Не меняется ничего! Что с Дмитрием на должности менеджера “Лас-Пальмаса”, что с Дмитрием на должности менеджера “Атлетика”.J Из года в год на новичков вышвыриваются громадные деньги, а толку – ноль. Или чуть больше. Или чуть меньше. Дмитрий продолжает скупать игроков, которые ему нравятся, похоже, не всегда обращая внимание на то, нужен ли этот игрок его команде. Неужели просветление пришло только в конце этого сезона, когда руководство клуба, наконец, сообразило избавится от ненужных игроков?

Зато замену молодому и талантливому Жидкову не нашли! А ведь он – одна сплошная и непрекращающаяся травма. Второго вратаря, хотя бы приближающегося к уровню Жидкова, в “Лас-Пальмасе” нет. Впрочем, про все эти несуразицы имени “Лас-Пальмаса” все давно знают.

По именам “Лас-Пальмас” укопмплектован прекрасно, но при этом команда плохо сбалансирована. Есть позиции, на которые конкуренция даже сильнее, чем нужно, а есть игроки совершенно незменимые. И в этом отличие “Лас-Пальмаса” от “Атлетико” и “Мальорки”. Отличие не в пользу команды Дмитрия.

А еще у “Лас-Пальмаса”, считаю, слабее тренер. Дмитрий показал себя наставником, который умеет ставить игру команды в нападении – “Лас-Пальмас” играет в яркий, зрилищный футбол. Но команда не умеет то, что умеет даже “Бетис” – удерживать нужный результат. Яркий пример - переходные игры, когда необходимо было сыграть с “Севильей” 0-0…

Плюс игра команды в обороне никуда не годиться. Конечно, “Пальмас” выигрывает от такой бесшабашности, команда приобретает поклонников, но сколько же он теряет очков…

Искренне надеюсь, что Дмитрий сумел извлечь урок из прошлогодних ошибок, из упущенных побед и пропущенных голов, и что в следущем сезоне сумеет-таки пробиться в Примеру.

Но… Я на это только надеюсь.. Надеюсь и не верю!

Атлетико (Мадрид)/ Новая эра

На дороге убийца. Он мчится вперед.

У него голова холоднее, чем лёд.

“Дорз”

Главная сенсация сезона! Серж слепил такую кофентку из… незвездной команды, что остается только восхищаться!

“Атлетико” - самая что ни есть тренерская команда Испании. Конечно, тот же “Вильярреал” неразрывно связан с Ури, “Реал” - с Холли, а “Барселона” с Михаилом, но “Атлетико”…

Едва ли не не беднейший клуб Сегундо (по суммарной стоимости игроков; кстати, суммарная стоимость всех игроков меньше чем стоимость 4-х самых дорогих игроков “Лас-Пальмаса”)! Если игроки на прошлогодних сборах в палатках жили, костры разводили и рыбу себе на обед ловили– о чем можно говорить!

Скромный клуб из Мадрида никогда не обладал серъёзными финансовыми возможностями, и то, что с нынешним “Атлетико” считаются все – исключительная заслуга Сержа, который по принципу “курочка по зёрнышку” терпеливо создает конкурентноспособный клуб.

Сила “Атлетико” в командной игре. Здесь нет звезд первой величины (разве что Норвилл), тем не менее, все видели высокий уровень игры команды, настрой, руку тренера, старание, дисциплину.

Старт был на загляденье – “Атлетико” пошел молотить всех подряд, и что было самым диковинным, почти не пропускал. Турок Атакан Озтурк показывал в рамке чудеса реакции и акробатики. Каждая их игра проходила под знаком сенсации. На “Висенте Кальдерон” лучше было не показываться.

Правда, на весь чемпионат настроя и силенок не хватило (что немудренно: на финише на мадридцев обрушились травмы, дисквалификации ведущих игроков. А как только, скажем, Норвилл пропускал пару игр из-за травм или дисквалификации, то её атакующая слиа падала втрое) и концовку команда попросту завалила. Казалось, “Атлетико” выроботал все свои немногочисленные ресурсы и стал задыхаться.

Однако в переходных матчах “Рекреативо” был раскатан по газоону в типично “барселонском” стиле – никаких контршансов за 90 минут и он так и не получил.

Почему-то уверен, что в Примере “Атлетико” мальчиком для битья не будет.

 

Химнастик/ Хаджж в Примеру

Он сказал, что ему приходилось слышать

о счастливой чете, живущей

в стране изобилья, -

Он сказал : давайте потолкуем о будущем,

Ведь о прошлом давно забыли

Элвис Костелло

В последние три сезона вечный странник между высшими лигами – вошел в Примеру, вылетел, вот теперь снова вошел!

“Химнастик” – клуб не богатый и, даже выйдя в Примеру в прошлом году, деньгами сорил. За неимением таковых. Возвращение в Сегунду для кого неожиданостью не стало и выглядело сполне закономерным.

Нынче “Химнастик” типичный сплав опыта и молодости. Рядом с повидавшими жизни Пиниллой, Сидоренковым и Кастако играют совсем еще зеленые Алекс Перес, Кинтана и Давид Гарсия. Одновременно и дом престарелых (но еще не пресытившихся футболом) и полигон для обкатки перспективной молодежи.

И все-таки в следущем сезоне особого прорыва, вы уж извините, от таррагонцев мы не увидим. Сегунда – как раз то место где “Химнастик” чувствует себя как рыба в воде. Или дрозд на на кусте боярышника, если угодно!

 

Вильярреал/ И ящик водки Мирону…

Есть у меня экипаж легковой,

сделаный в 35-м году, -

старой калошей зовем мы его

Странно, но он до сих пор на ходу!

“Иэн энд Дин”

Попрошу отнестись с уважением! Это вам теперь не какой-нибудь там “желтый субмарин”, это настоящий подводный ракетоносец! По меркам Сегунды, конечно же. А ведь состав “Вильярреала” еще пару лет назад больше напоминал ясли-садик, нежели проффесиональную команду!

Неплохие финансовые возможности, грамотная селекция, никакой суеты и спешки – вот неубиенные козыри команды из скромного городишки в полусотне километров от Валенсии.

Первый рецепт – наверно, страж ворот Йенс Леманн, о котором уже говорилось выше, в эпиграфе. Если бы стоял какой-нибудь бабник…тьфу, бабочник, то мы бы, наверно, увидели “Вильярреал” в середине таблицы. Порой немец творил просто чудеса, доставая неимоверные мячи из углов и девяток.

Во-вторых, под стать Леманну действовала оборона во главе с Фредерико Домингесом и Кристиан Шолларом.

В-третьих, фантастический сезон провело нападение. Майкл Бриджес зажигал так, что трава на поле горела – чуть более гола за игру в среднем. Впечетляет. Кто еще? Тервор Мойлан – шустрый парень, голы из ничего делает. Судя по матчам Кубка, отличное будущее у Тонаньи – тоже ведь не последний человек в атакующем бизнессе, который явно рвется в лидеры атаки. Есть толковые молодые. Им ли быть в печали?

 

Мальорка/ Общежитие красных командиров

Я не хвастаюсь, крошка, и скажу не тая:

“В этом городе лучшая тачка - моя”.

Если кто-то подходит ко мне, то ему невдомек,

что на крыльях летает она.

“Бич Бойз”

Просто красавцы! А что тут еще скажешь? Больше всех забили, меньше всех пропустили. Преимущество полное. И вдвойне, втройне ценное с учетом прошлых прозябаний на вторых и четвертых ролях.

Залогом её успеха стала четко спланнированая энтренадором предельно осторожная и дисциплинированная игра в обороне, где почти всегда аккамулировались 6-7 игроков, и убийственные контратаки и атаки, в которых принимали участие все кому не лень. Не случайно при относительно небольшом количестве игроков в воротах отметились сразу 11 (!!!) “бермельонес” (“Киноварные”, от минерала киноварь, также известного как циннабарит, отличающегося ярко-красным цветом).

Полагаю, что как и в случае с “Вильярреалом” нет нужды подробно описывать прохождение “Мальоркой” дистанции чемпионата. Почти никаких препяствий на пути к чемпионству она не испытывала. Разрыв времена достигал внушительных 10-ти очков, а когда он вдруг по вине островитян сокращался (тут далеко ходить не надо – Кубок отнял у команды много сил, а что такое играть через не могу знает каждый), их главные соперники тут же дружно допускали ответную ошибку.

При всем великолепии “бермельонес” в следущем сезоне им будет куда тяжелее. Тяжелыйм грузом свалится всё – и головокружение от успеха (не путать со статьей Сталина за 37 год!), и то, что многочисленные соперники уразумеют, чем можно остановить эту конницу. Не такой же конницей, а парой тяжелых слонов.

 

Уфф… Умаялся я.

Ого.. Вот это дал… А ведь и вправду ничего писАть не хотел. Да, видать задело за живое.

Извините, если кого невзначай чем обидел. Не со зла, право слово. Исключительно по надежде на лучшее.

Miron, Малага(Премия:Mlg=160|)