DYINISOS CUP-3. 1-й тур

В 1-м туре центральным матчем была, без сомнения, игра между двумя наиболее вероятными претендентами на победу в турнире: шотландским Хайбернианом и голландским  Эксельсиором. Исходя из составов, от голландцев следовало ожидать акцента на атаку, которая своей активностью должна была компенсировать относительную слабость голкипера и защиты. Главной задачей шотландцев в этой встрече было сдержать сильнейшее нападение турнира.

Стартовые составы команд подтвердили наши предположения. Хайберниан вышел с 5-ю защитниками, позволив, правда, одному из ЦЗ подключаться к атакам. Голландцы отрядили в атаку аж троих форвардов, однако, выбрав при этом защитную тактику. Важность этой встречи подталкивала обоих наставников думать прежде всего об осторожности: проигравший в этой битве сильно осложнял себе дальнейший путь к вершине. Этим, наверное, объяснялось капитанство вратарей в командах: главное - не пропустить, а впереди: получится – забьем, нет – тоже неплохо.

Хайберниан игру построил через правый фланг, Эксельсиор же рассчитывал на своих скоростных форвардов. Задумка шотландцам удалась: большинство угроз воротам Эксельсиора исходило именно с их правого фланга. А вот голландцам быстрые прорывы форвардов не удавались. Игра в 1-м тайме проходила в равной борьбе, ближе к концу тайма наметилось небольшое преимущество Хайберниана. Пожалуй, забитый ими в конце тайма гол выглядел логичным. Интересно, что успеха шотландцы добились не после очередной атаки справа, а после розыгрыша штрафного по центру ворот соперника.

Во 2-м тайме уже некоторое преимущество было на стороне Эксельсиора. Голландцы имели несколько хороших возможностей сравнять счет, но вратарь шотландцев им этого не позволил. Хайберниан за весь тайм провел несколько атак, но все они были неопасными. Впрочем, это не помешало им сохранить победный счет. Радость победы была несколько омрачена удалением за 2 ЖК ПЗ Томсона. Особых проблем это удаление 

шотландской команде вряд ли доставит, поскольку она имеет достаточное количество защитников.

В матче Лонгфорд Таун – Динамо (Бт) фаворита также не было: команды примерно равны по силе. У обеих команд нападение – сильнейшая линия, защита практически равная, в полузащите ирландцы превосходят грузин, но зато у последних вратарь посильнее. Поэтому игра обещала быть упорной.

Словно желая продолжить сходство, менеджеры соперников выбрали не только практически одинаковые установки на матч, но и почти идентичную расстановку игроков на поле, решив использовать для своих атак левый фланг. Игра началась с атаки Динамо, завершившейся ударом по воротам. Как оказалось, это был единственный удар грузин в 1-м тайме. Весь тайм проходил под диктовку ирландцев, имевших немало хороших моментов для взятия ворот. Настойчивость Лонгфорда дала таки свои плоды под конец тайма: с интервалом в 4 минуты ирландцы забили 2 мяча, сделав серьезную заявку на победу. Во 2-м тайме преимущество Лонфорда было не столь подавляющим, но и у Динамо явных шансов забить так и не было. Матч так и завершился победой ирландцев 2:0.

В остальных встречах фаворит имелся в каждой паре. Хозяин турнира Панатинаикос принимал грузинский Милани. Греки, имея в своем составе одного из сильнейших вратарей турнира, позволили себе сыграть в 3 защитника. Освободившуюся вакансию заполнил третий форвард. Милани, имея слабевшую на турнире защиту, решил сделать акцент на оборону, используя впереди единственного сильного форварда. Начало игры было довольно неожиданным: уже на 8-й минуте Милани зарабатывает пенальти. Но, похоже, греческие боги решили помочь землякам на старте турнира, и мяч, пущенный с 11-метровой отметки, угодил в штангу. И практически сразу же сработал старый футбольный закон: упустив возможность выйти вперед, Милани получил гол в свои ворота. Все произошло очень быстро: вратарь выносит мяч в поле, его подхватывает ЦФ греков Колленман и , убежав от защитника, забивает гол. Спустя 10 минут Панатинаикос мог удвоить счет, но удар того же Коллемана отразила штанга. 1-й тайм так и прошел в обоюдных атаках. До перерыва счет так и не изменился.

Во 2-м тайме характер игры не поменялся: команды поочередно атаковали ворота друг друга. Незадолго до конца игры Милани мог сравнять счет, но снова фортуна повернулась к ним задом: мяч после удара Чагиашвили отразила штанга. Панатинаикосу удалось довести матч до победы. Милани же никак не заслуживал поражения в этом матче.

В матче Овьедо с Голуэй Юнайтед фаворитами были ирландцы.  Защитные порядки у соперников равны по силе, а вот в остальных линиях Голуэй превосходит Овьедо. При подобном раскладе сил испанцы вполне логично выбрали «длину», а вот Голуэй же предпочел играть «англию», используя связку ПП-ЦП-диспетчеров.

Счет в этом матче был открыт быстро. На 6-й минуте капитан ирландцев ЦФ Ягер решил проверить дублера-голкипера Овьедо ударом почти с нулевого угла с края штрафной и преуспел: 1:0 – повели Юнайтед. Вопреки ожиданиям, игра пошла под диктовку Овьедо: испанцы непрерывно атаковали, но до опасных моментов дело доходило нечасто. Все, чем смогли ответить ирландцы в 1-м тайме –  это единственный угловой удар.

После перерыва атаки пошли в те же ворота, что и в 1-м тайме. Поскольку команды поменялись местами, то атаковал теперь уже Голуэй. После очередной из атак грубо ошибся вратарь Овьедо, неоправданно вышедший из ворот, и ЦП ирландцев Херрик забил второй мяч практически с линии ворот. Пропущенный мяч словно разбудил испанцев: последовала серия атак, завершившаяся голом после розыгрыша углового. 1:2 и интрига снова возродилась в этом матче. Но, как оказалось, ненадолго. В первой же атаке после розыгрыша с центра поля Голуэй усилиями того же Ягера забивает третий мяч. После этого ирландцы перешли на удержание счета. Остаток матча Овьедо владел небольшим преимуществом и имел моменты, чтобы забить, но счет так и не изменился. Стоит отметить, что Овьедо в этом матче смотрелся неплохо и добиться более благоприятного результата испанцам помешала слабая реализация моментов.

Французский Ланс встречался с итальянской Болоньей. Несмотря на некоторые кадровые проблемы, Болонья рассматривается как один из претендентов на победу в турнире. У Ланса задача куда скромнее – занять место, позволяющее участвовать в распределении призовых.

Ланс начал с центра и довел свою атаку до удара по воротам с хорошей позиции. Ответ Болоньи оказался более чем достойный. Атака итальянцев завершилась угловым, после розыгрыша которого они открывают счет. Однако, недолго итальянцы наслаждались преимуществом в счете: спустя 7 минут великолепный проход ЛП французов Бланшара завершился голом.

Но и Лансу не суждено было вдоволь насладиться успехом: уже через 4 минуты Болонья снова выходит вперед. Оба ЦЗ французов позволили находящемуся между ними ЦП итальянцев Фраре принять мяч по центру ворот и беспрепятственно пробить. Равновесие в матче почти сразу мог восстановить ЦФ Жоб, но с убойной позиции не попал по воротам. В оставшуюся половину 1-го тайма Ланс имел еще несколько хороших моментов, чтобы забить, но вратарь соперника был непробиваем. Болонья за этот период нанесла лишь один удар по воротам Ланса.

2-й тайм прошел с заметным преимуществом Ланса. Французы были ближе к тому, чтобы сравнять счет, чем итальянцы увеличить разрыв. В итоге счет 1-го тайма сохранился до финального свистка, в чем основная заслуга голкипера итальянцев, получившего 8,1 балла за игру. Матч, в котором Ланс никак не заслуживал поражения, завершился победой Болоньи 2:1.

Подведем некоторые итоги. 1-й тур сенсаций не принес, но первые матчи показали, что команды, которых причислили к аутсайдерам, способны дать бой фаворитам. Впереди нас ждет интересная борьба.

 

Корсар, Ланс(Премия:Lan=75|)