DIONYSOS CUP-3. 3-й тур

Этот тур несколько пошатнул сложившееся было представление о соотношении сил команд-участников. Из всех результатов только один был вполне ожидаемым. В остальных парах верх взяли команды, не считавшиеся фаворитами.

Начнем по традиции с центрального матча тура.

 

Голуэй Юнайтед – Болонья 1:0

Голы: Форде, 63’.

Голуэй Юнайтед  (M-5-4-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.50)

Болонья  (M-3-5-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.55)

 

Ирландцы не стали менять установок, принесших им успех в прошлом туре. Тогда в равной борьбе им удалось вырвать победу над Лонгфордом на последних минутах. Игра с одним форвардом у Голуэя -  не от хорошей жизни: в плохой физической форме находится один из ЦФ Рассел, поэтому Ягеру приходится работать за двоих. Что, заметим, не может не сказываться на его физе. У Болоньи другая проблема – нехватка защитников. В первом туре итальянцы отрядили в оборону одного из полузащитников, в 2-м туре против Динамо они позволили сыграть с тремя защитниками и 3 форвардами. На этот раз соперник был куда сильнее, поэтому схема Болоньи приобрела более защитный вид.

Уже в самом начале игры ирландцы провели двойную замену, которая … ослабила команду. Судя по всему, это была вынужденная мера – необходимо было дать отдохнуть основным игрокам. Первую атаку, имевшую логическое завершение – удар по воротам – провела Болонья: после многоходовой комбинации Рокка ударом головой с 14 метров проверил бдительность Энкельмана. Все в порядке, вратарь ирландцев уже не спал. Что было не удивительно. Поскольку шла уже 17-я минута матча.

После этого игра минут на 10 переместилась в центр поля, где команды возили мяч с переменным успехом. Первым не выдержали нервы у защитника Болоньи Троизе – и он срезает в подкате игрока соперника. До ворот было не столь далеко, поэтому вратарь итальянцев заметно нервничал, выставляя стенку. Как и ожидалось, Ягер предпочел прямой удар по воротам. Удар пришелся прямо в голкипера. Он был настолько мощный , что мяч от кулаков Муйчиновича отскочил аж до центральной линии поля. Попади форвард в ворота – гол бы был неминуем.

Остаток тайма команды играли практически без ворот - лишь однажды после быстрой контратаки Болоньи пришлось таки вступить в игру голкиперу Голуэя. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Начало 2-го тайма было за итальянцами: в течение 10 минут Рокка дважды проверил Энкельмана с довольно неплохих позиций – Энкельман был на высоте. На 61-й минуте произошел эпизод, который внес перелом в игру. Из-за травмы был вынужден покинуть поле ЦП ирландцев Херрик Тут же провела замену и Болонья: вместо ЦФ Рокка на поле вышел ЛФ Макдональд. Голуэй получил право на штрафной вблизи штрафной площадки. Снова у мяча Ягер. Но на этот раз, вопреки ожиданиям, он не стал пробивать по воротам, а откликнулся на рывок Форде, на удар которого  головой Муйчинович  среагировать просто не успел. После того ирландцы завладели инициативой. В одной из их атак Форде мог оформить дубль, но нанести прицельный удар ему помешал висевший на плечах защитник. Этот эпизод словно встряхнул итальянцев и они проводят несколько хороших атак. Незадолго до конца игры у Болоньи был шанс отыграться, но после розыгрыша штрафного удар Макдональда головой с линии вратарской пришелся в руки голкиперу.

Голуэй довел матч до победы, второй раз подряд сумев в равной борьбе склонить чашу весов в свою пользу. Как выяснилось впоследствии, победа сделала Юнайтед единоличным лидером. Болонья, несмотря на поражение, сохраняет хорошие шансы на продолжение борьбы за трофей.

 

Ланс - Хайберниан (Э) 2:0

Голы: Жоб, 6’ – 1:0,  Фернандес, 77’ (пен) – 2:0.

Ланс  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.77)

Хайберниан (Э)  (M-5-2-3/баланс/длина/жёстко/прямое давление-5.54)

Французы несколько неожиданно вышли автосоставом. Генератор, как ни странно, не стал оригинальничать и выбрал привычный для Ланса «фланг». Установки шотландцев были логичными. Имея не столь сильную как остальные линии полузащиту, Хайберниан сделал ставку на быстрое прохождение центра поля и игру сразу трех довольно сильных нападающих. Интересно, что шотландцы на турнире играют в 5 защитников, независимо от силы соперника.  Так было и на этот раз.

При подобном стартовом раскладе было ясно, что французам придется очень несладко. Однако, начало матча было просто обескураживающим для шотландцев. Затянувшаяся атака Ланса на правом флаге в итоге завершилась пасом в штрафную на Жоба, который, переиграв вратаря, открывает счет. Хайберниану понадобилось минут 7, чтобы прийти в себя. После этого весь остаток 1-го тайма шотландцы владели подавляющим преимуществом. Они нанесли 6 ударов в створ ворот, причем несколько их них были с очень хороших позиций, на вратарь Ланса был просто непробиваем. Возможно, что он, насмотревшись на блестящую игру своих коллег в первых 2-х матчах турнира, решил, что он тоже не рыжий. А он таки был не рыжий, несмотря на то, что происхождением был из страны рыжих. Тюльпанов. А может, в него вселил уверенность отраженный в прошлом туре пенальти. Да и реабилитироваться за пропущенную все в том же прошлом матче плюху с дальней дистанции, видимо, пареньку тоже хотелось. Все эти факторы и превратили голкипера французов в Яшина, Пфаффа, Чилаверта, Бартеза, Канна, Дзоффа (ряд можете продолжить сами)  в одном лице,  вернее, теле.

Но всего этого не знали игроки Хайберниана, поэтому выйдя после перерыва на поле, они продолжали с завидным упорством обстреливать ворота французов с разных позиций разными частями тела. А что же Ланс? Бедняге удавались редкие контратаки. Первая из них произошла аж на 67-й минуте, вторая – спустя еще 10 минут. На ней остановимся несколько подробнее, ибо завершилась она вторым голом в ворота Хайберниана.

Началось все с того, что ПП шотланцев Кларк решил продемонстрировать дриблинг на своем фланге. В результате ЦН Утака мяч у него отобрал. Кларк попытался исправить оплошность, но Утаку уже было не удержать. Пройдя вперед, он отпасовал на ЛП Бланшара, который переадресовал мяч Фуэртесу. ЦЗ шотландцев Орман было перехватил пас, но мяча не удержал. Фуэртес снова им  овладел (мячом, разумеется) и двинул в штрафную.  Орман за ним уже не успевал и ему пришлось остановить его недозволенным приемом. Пенальти! Пробивать взялся капитан – ЦЗ Фернандес. Итог вам известен.

Второй мяч выбил шотландцев из колеи, что позволило французам удерживать мяч остаток матча. Единственное, чего смог добиться Хайберниан в оставшиеся 15 минут – это штрафной, после розыгрыша которого мяч в очередной раз оказался в горячих объятиях голкипера французов.

Вот так один из лидеров неожиданно уступил скромному Лансу, за которого в этот день играл его величество Рэндом. И, как вы могли убедиться,  очень даже неплохо играл.

Наставник авторов сенсации, вдруг неожиданно возникший после игры в расположении команды, громко рассказывал всем встречным и поперечным, что именно так он и планировал играть. И что якобы он даже раздал всем игрокам персональные установки. В устной форме. А вот официальную заявку забыл отправить. В его голове даже появилась крамольная мысль увильнуть от следующей игры под каким-нибудь уважительным предлогом (чтобы фарт не ломать), но едва до него дошли слухи о том, что руководство клуба стало всерьез задумываться о необходимости наличия главного тренера в команде, тут же заперся в своем кабинете и не выходил оттуда по сей день, даже в туалет. Говорят, готовится к следующей игре. Ну да бог с ним, перейдем к следующему матчу 3-го тура.

 

Эксельсиор - Лонгфорд Таун 0:0

Эксельсиор  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.95)

Лонгфорд Таун  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-4.71)

Один из фаворитов турнира голландский Эксельсиор старт турнира явно провалил, набрав в 2 играх всего 1 очко. Невыразительная нулевая ничья в прошлом туре с Овьедо заставила засомневаться в способности команды продолжать борьбу за кубок. На этот раз соперник у голландцев был посильнее – ирландский Лонгфорд Таун.

Команды вышли на игру с одинаковыми стартовыми установками. Эксельсиор сразу выставил сильнейший состав, отрядив вперед обоих сильнейших форвардов, несмотря на их заметно подсевших физические кондиции. А вот «горожане» дали отдохнуть подуставшему ЦФ Пирсу, отрядив в пару к Краусу молодого Барека.

Игра в 1-м тайме проходила в равной борьбе, команды обменивались ударами по воротам. У голландцев они были преимущественно мимо ворот, а преимущественно дальние удары ирландцев становились легкой добычей вратаря Эксельсиора. Лишь однажды за весь тайм возникла реальная угроза воротам: на последних минутах дальний удар ЦП голландцев Камбьяссо скользнул по штанге, но с внешней стороны ворот.

Перерыв характера игры не изменил, разве что ударов по воротам стало меньше. Во второй половине тайма несколько прибавил Лонгфорд, трижды доведя свои атаки до ударов по воротам, но все безуспешно. На добавленных минутах у ирландцев была последняя возможность склонить чашу весов в свою пользу – они получили право на штрафной. В воротах голландцев к тому времени уже стоял второй вратарь. Но удар Бонера с 16 метров проблемой для него не стал. В итоге нулевая ничья, уже вторая подряд с участием Эксельсиора. Имея сильнейший состав среди участников турнира, голландцы опустились на дно турнирной таблицы. Лонгфорд 4-е место за собой сохранил, но число его преследователей заметно увеличилось.

 

Панатинаикос - Овьедо 0:2

Голы: Доронсоро, 50’ – 0:1, Паленсия, 58‘ – 0:2.

Панатинаикос  (M-3-4-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.36)

Овьедо  (M-5-3-2/защита/длина/максимальн/каттеначо-3.27)

 

Обе команды были вынуждены дать отдохнуть некоторым игрокам основы. Греки не выпустили на игру ЦЗ Андраде и ЦП Пападопулоса. Испанцы даже не поставили в заявку ПП Картитоса и оставили в запасе ЦЗ Стадника, заменив его двумя защитниками послабее.

Турнирное положение заставляло хозяев турнира играть агрессивнее, похоже, этим объясняется появление в атаке сразу трех форвардов. У испанцев выбора не было: недостаток силы заставлял их играть вторым номером, думая, в первую очередь, об обороне.

1-я половина игры прошла во взаимных атаках, почти всегда завершавшихся ударами по воротам, которые у греков были, пожалуй, поопаснее. Незадолго до перерыва Овьедо проводит замену ЦФ на ЛП и производит в связи с этим необходимые  перестановки на поле. За этим читалось намерение испанцев в первую очередь сохранить свои ворота сухими. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале 2-го тайма греки сами «привезли» гол в свои ворота. ЦЗ Деллас решил вдруг продемонстрировать дриблинг на своей половине поля, но Паленсия отобрал у него мяч. Положение ринулся спасать Воколос, но переусердствовал – пенальти! Доронсоро шансов голкиперу не оставил. Забитый мяч подействовал на испанцев словно допинг – они завладели инициативой, которая вскоре дала результат. Греки выбивают мяч от ворот на защитника соперника, возникшая атака испанцев была прервана недозволенным приемом – штрафной. Паредес находит в штрафной голову Паленсии, удар последнего точен. 0:2 - в пользу Овьедо.

Панатинаикос бросился отыгрываться, но постепенно испанцам удалось сбить атакующий порыв соперника. К финальному свистку игра выровнялась. В итоге несколько неожиданная, но вполне убедительная победа Овьедо.

 

Динамо (Бт) – Милани 3:1

Голы: Мачутадзе, 10’ – 1:0, Грджелидзе, 44’ – 1:1 (пен), ван Воссен, 82’ – 2:1, ван Воссен, 88’ – 3:1.

Динамо (Бт)  (M-5-3-2/баланс/фланг/максимальн/персональная опека-2.50)

Милани  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.72)

 

Второе дерби в турнире, на этот раз грузинское. Динамо за два тура не добыло ни одного очка. Пропустив в каждом их первых 2-х матчей по два мяча, батумцы тем не менее не стали укреплять оборону числом. Снова, как и в прошлом матче, выйдя со схемой 5-3-2, последовала замена ЦЗ на полузащитника (только на этот раз  не правого - ПП Галогри отдыхал, а левого),  в результате чего получилось 4-4-2. Милани на эту игру остановился на более агрессивном по сравнению с прошлым матчем варианте: 4-4-2 вместо 5-3-2.  Из основы не вышли на  игру ЦП Харчава и оба ЦФ Чагиашвили и Бобохидзе.

Игра началась с атак Динамо и уже на 5-й минуте Шенгелия мог открыть счет. Спустя 5 минут динамовцы таки забили: Мачутадзе, ворвавшись в штрафную, вколотил мяч в сетку. После этого Милани  завладел инициативой и под конец тайма восстановил равновесие в счете с пенальти.

2-й тайм стал продолжением 1-го – Милани продолжал атаковать. Однако Динамо выровняло игру. На 61-й минуте миланисты остаются вдесятером – с поля был удален ЦП Марколини.   Численное превосходство закрепило преимущество динамовцев, которое на 82-й минуте реализовалось в гол, автором которого стал вышедший после перерыва ван Воссен. За 2 минуты до конца основного времени ван Воссен делает дубль, закрепляя тем самым победу своей команды.  уже перед самым финальным свистком был удален ЦП динамовцев Шенгелия, что несколько подпортило радость победы.

 

После 3-го тура ситуация несколько выровнялась. Команды, которые почти потеряли шансы на участие в розыгрыше призовых, выиграли свои матчи, заметно улучшив свои дела. Несколько притормозили лидеры, за исключением Голуэй Юнайтед. В 4-м туре ожидается интересный матч лидера с Хайбернианом.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=85|)