Фареры – Испания. Самый северный народ Европы против ярко выраженных южан. Дебютант чемпионатов мира против двухкратного победителя этого турнира. Казалось бы, фаворит в этой паре очевиден, если бы не одно «но». Фарерцы привезли на этот турнир очень молодую сборную, а молодежь, как всем известно, частенько не признает никаких авторитетов. Тем более, что костяк нынешней сб. Фарер составляют футболисты, устроившие настоящий фурор на ЮЧМ два сезона назад. Так что с психологией победителя и международным опытом, которых частенько не достает столь молодым командам, у фарерцев также все должно быть в порядке. Кроме того, фарерцам удался отличный старт на этом турнире – в групповом турнире были обыграны сб. Австралии (3:1), Норвегии (1:0) и Германии (1:0). А вот испанцы стартовали не так здорово – дважды сыграв 1:1 с Ирландией и Исландией, и лишь в последнем туре, обыграв Албанию (4:2), добыли путевку в плэй-офф. Все это привносило в противостояние, обозначенное не очень броским заголовком, весьма своеобразную интригу.
Из-за серьезных кадровых потерь (дисквалификация двух ведущих ЦЗ и неважная физа одного из ЦП) менеджер Фарер Иван из клуба с несколько странным названием Б-36 не обладал в этом матче особыми возможностями для варьирования составом, но это не помешало ему выстроить вполне жизнеспособную игровую модель. В обороне четыре защитника расположились слева направо: Скорадал, Расмус Нолсе, Эннигард и Гаард. Компенсировать некоторую слабость обороны была призвана пара опорников Хермансен и Рогви Якобсен. В роли подносчиков снарядов для грозного дуэта форвардов Флотум-Йесперсен должны были выступать атакующий ЦП Кеннет Якобсен и расположившийся справа Мадсен. Но основная надежда в плане достижения удачного результата с учетом слабости фарерских защитников возлагалась на их вратаря Йоханссена.
Испанцы также выставили далеко неоптимальный состав, но если форвард Амансио и защитник Наварро не смогли сыграть из-за дисквалификаций, то ведущие форварды Перейра и Муньос, а также основной центрохав Суарес остались на скамейке запасных исключительно по решению тренера. Возможно, Арчи из «Саламанки» не ожидал серьезного сопротивления от фарерской дружины и решил поберечь лидеров для последующих матчей. Как бы то ни было, состав испанцев оказался следующим… Место в воротах вновь занял Эррера. Четыре защитника в линию Каранка, Бустос, Мадрассо и Гурручага, причем задачей крайних было не закрывать фланги, а помогать центральным чистить штрафную площадь. Перед ними в роли опорного хава расположился один из старожилов сб. Испании Моран. Правый фланг в полузащите с небольшим акцентом на оборону закрывал Алана, на левом действовал Руано. Чуть ближе к центру по отношению к Руано был сильно выдвинут в атаку (практически на роль второго форварда) вундеркинд из «Реала» Рилло. Единственным форвардом в стартовом составе испанцев был Пенарада, дебютировавший в этом матче на ЧМ, оказывать ему помощь было вменено в обязанность атакующему ЦП Лопесу.
Как ни парадоксально, но, сравнивая тактики команд, я пришел к выводу, что испанцы решили сыграть в более закрытый футбол, чем их оппоненты. Казалось бы, странно, но вспоминая те сезоны, когда Испания становилась чемпионом мира, нетрудно заметить, что и тогда она действовала больше от обороны.
Но именно такой вариант испанских построений позволил фарерцам уверенно чувствовать себя в центре поля и отвечать атакой на атаку, что и предопределило игру на встречных курсах, имеювшую место на протяжении большей части первого тайма. Первый укол, как и пободает фавориту, нанесли испанцы – на 4-ой минуте Руано отличным пасом на ход вывел Рилло на ударную позицию, но пробить Йоханссена тому не удалось. Адекватного ответа от фарерцев пришлось ждать восемь минут – это Кеннет Якобсен по центру ворвался в штрафную Испании и проверил на прочность Эрреру. На 18-ой минуте испанцы получили еще один шанс открыть счет – после розыгрыша штрафного Моран нашел Лопеса на линии вратарской, но Йоханссен в кошачьем прыжке забрал мяч. И тут же сработало неписанное футбольное правило «не забиваешь ты, забивают тебе» – после выноса мяча от фарерских ворот Флотум подобрал мяч в центре поля, переадресовал его Йесперсену и тот, обыграв обоих центральных защитников испанской сборной, ворвался в штрафную и в ближнем бою переиграл Эрреру. Впрочем, уже через три минуты после гола испанцы имели отличную возможность сравнять счет – во время подачи очередного стандарта Хермансен слегка подтолкнул Лопеса в своей штрафной и судья показал на точку. К мячу подошел Пенарада, но герой первого тайма Йоханссен угадал направление удара и поймал мяч. На 29-ой минуте уже фарерцы имели еще один шанс, после розыгрыша штрафного мяч оказался в штрафной площади сб. Испании у Мадсена, тот обыграл трех соперников, но ударил чуть-чуть неточно. Этот момент стал сигналом к более активным действиям для испанцев. По-видимому, они поняли, что так могут пропустить и второй мяч, а отыграть два гола будет очень сложно, и попытались отодвинуть игру от своих ворот, что сразу же привело к опасным моментам у ворот Йоханссена. 37-ая минута – Руано находит на линии штрафной фарерцев Пенараду, но тот бьет мимо. 40-ая минута – вновь Руано демонстрирует свои качества распасовщика, на этот раз награждая мячом вблизи фарерской штрафной Лопеса, но кипер сб. Фарер хоть и с трудом, но справляется с ударом каталонца. А еще через три минуты Лопес упустил очередной супершанс сравнять счет – шикарная передача Рилло оставила не у дел всю линию защиты фарерцев, но Лопес ударом с одиннадцати метров вновь не сумел переиграть Йоханссена. В итоге первый тайм принес болельщикам, заполнившим стадион до отказа, сенсационный итог – один из главных фаворитов ЧМ проигрывал дебютанту!
В перерыве оба тренера провели ряд замен. У фарерцев вместо Флотума появился свежий форвард Скорини, а вместо Мадсена появился номинальный левый хав Ольсен, но действовать стал не на своем любимом месте, а на позиции предшественника. Перестановки же испанцев были, пожалуй, посущественней. Главного неудачника первого тайма Пенараду сменил Муньос, но главное наконец-то вышел Перейра, сменив правого хава Алану. Таким образом, испанцы перешли на схему 4-4-2. Теперь атака выглядела так – пара форвардов в центре Муньос и Перейра, из глубины поля их поддерживает Лопес и Рилло, Руано дирижирует игрой слева, а Моран действует на подборе.
Надо сказать, что перестановки испанцев довольно быстро возымели эффект. И если удар Рилло с острого угла на 48-ой минуте цели не достиг, то помешать Перейре после проникающей передачи Морана в упор расстрелять ворота никто не смог, и счет сравнялся. Показалось, что теперь воодушевленные испанцы просто сметут расстроившихся фарерцев. Но на деле вышло, что северяне и не думали расстраиваться – они тут же ответили отличной атакой, и лишь мастерство Эрреры уберегло испанцев от неприятностей после удара Скорини. И вновь пошла игра на встречных курсах. Вот Рилло слева врывается в штрафную фарерской команды – Йоханссен безупречен. А вот Йесперсен выводит Скорини на ударную позицию – в последний момент Бустос в подкате выбивает мяч. На удар Перейры из пределов штрафной, не менее опасно отвечает Йесперсен – в обоих случаях отлично играют вратари. Но ближе к концовке матча, когда силы начали потихоньку покидать команды, начало постепенно вырисовываться преимущество более мастеровитых испанцев. И тут во всей красе проявил себя Йоханссен! На 80-ой минуте Перейра в упор расстреливал могучего викинга – безуспешно. Еще через шесть минут аналогичную возможность получил Рилло – зря старался. И последний шанс не доводить до овертайма испанцы упустили уже в добавленное время – поймавший кураж Йоханссен в красивом прыжке вытащил мяч из нижнего угла после удара все того же Рилло. Отмечу, что незадолго до свистка об окончании основного времени оба тренера предприняли попытки освежить игру за счет новых футболистов – у сб. Фарер вместо Йесперсена вышел другой форвард Йонссон, а у испанцев на позиции опорника Морана сменил Суарес, но эти замены не уберегли команды от необходимости провести на поле дополнительные полчаса.
В первую из двух дополнительных пятнадцатиминуток команды действовали очень осторожно, понимая, что в такой ситуации любая ошибка подобна смерти. Но совсем без ошибок играть невозможно, и на 6-ой минуте овертайма левый защитник фарерцев Гаард позволил Руано беспрепятственно подать в штрафную, где Рилло, быстро обработав мяч, передал его Перейре и тот ударом с девяти метров не оставил шансов Йоханссену. Ответить на это фарерцы сподобились лишь дальним ударом Кеннета Якобсена метров с тридуати, но для вратаря уровня Эрреры это не более, чем разминка.
В итоге на вторую половину овертайма испанцы выходили, ведя в счете. И они тут же попытались закрепить успех, но Йоханссен справился с опасным ударом Рилло. После этого фарерцы наконец-то вышли из ступора, в который их погрузил второй гол Перейры, и Кеннет Якобсен со Скорини хлесткими ударами из пределов штрафной заставили поволноваться испанских болельщиков. А затем случилось то, что еще долго будет вспоминаться. Дальнейшее развитие событий почти полностью повторило столь памятный многим финал реальной Лиги Чемпионов МЮ – «Бавария». На 28-ой минуте после идеальной передачи Олсена Скорини изящным финтом ушел от Бустоса и ударом с угла вратарской сравнял счет. А на первой добавленной к дополнительному времени минуте, когда все уже ждали неотвратимо приближающейся серии пенальти, все тому же Скорини удался просто фантастический слалом между защитниками сб. Испании и счет стал 3-2. Все! Гудбай, Испания! Браво, Фареры!