DIONYSOS CUP-3. 5-й тур

Этот тур был своеобразным экватором для участников коммерческих турниров. После его за крайних полузащитников и вершения оставшийся до финиша путь уже меньше, чем пройденный. Далее уже практически не остается возможности наверстать упущенное. Что ж, посмотрим, как же преодолели экватор участники турнира? Начнем по порядку, установленному календарем.

 

Панатинаикос – Ланс 0:1

Голы: Буше, 32’ – 0:1

Панатинаикос  (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-1.36)
Ланс  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-3.77)

Плохое физическое состояние двух основных форвардов, а также дисквалификация третьего, самого скоростного нападающего Константину заставили наставника греков отказаться от наигранной «длины». Поскольку у крайних полузащитников тоже была подсевшая физа, Fedor выставил в центре своей расстановки 4-х ЦП, расположив их квадратом. В такой ситуации выбор «комбины» выглядел вполне логичным.  Вполне прогнозируемо было и отсутствие в составе ЦФ Коллемана – он тоже нуждался в отдыхе.

У Ланса тоже нескольким игрокам основы требовался отдых. В итоге этот матч пропускал ЦП Бейбл, а ведущий ЦП Утака и ЦФ Фуэртес вышли на замену на последние полчаса игры. Французы снова выбрали «длину», но на этот раз она приобрела более защитный вид, чем в предыдущем матче с Лонгфордом.

Начало матча было за Лансом. Первый удар по воротам Панатинаикоса нанес молодой ЦФ Буше, которому представился шанс показать себя. Забегая вперед, скажем, что он им воспользовался сполна. Грекам никак не удавалось завершать свои атаки ударом по воротам. За весь 1-й тайм они сумели сделать это лишь дважды. Ланс постоянно атаковал, но особых хлопот воротам соперника это не доставляло. По истечении получаса игры у Буше был хороший шанс открыть счет, но после подачи Фрея со штрафного от почти в упор пробил головой во вратаря. Как оказалось, это была репетиция гола. Спустя 5 минут французы снова получают право на штрафной. Следует подача в штрафную, и Буше почти с той же позиции бьет головой, но на этот раз мимо вратаря, но не мимо ворот. 1:0 – Ланс вышел вперед.

В начале 2-го тайма, получив травму, поле покинул ЦЗ Ланса Цугуцкий. На замену вышел молодой Жаби и отыграл вполне достойно. 2-й тайм практически ничем не отличался от первого. Греки безуспешно пытались найти брешь в оборонительных порядках французов, но после многоходовых комбинаций вязли на подступах к штрафной. Примерно в середине 2-го тайма Панатинаикос нанес третий и последний в этом матче удар по воротам соперника – вратарь французов был на месте. В свою очередь, Ланс несколько раз побеспокоил вратаря греков, но Мандрыкин больше не дал шансов сопернику. Победив хозяев турнира с минимальным счетом, Ланс сохранил за собой 4-е место, а в месте с ним и шансы на достойное завершение турнира.

 

Эксельсиор - Голуэй Юнайтед 1:1

Голы: Ягер, 19’ – 0:1,  Бобров, 50’ – 1:1

Эксельсиор  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-3.95)
Голуэй Юнайтед  (M-6-3-1/атака/англия/жёстко/прямое давление-4.50)

В прошлом туре Эксельсиор вернулся к «длине», отказавшись от игры флангами, не принесшей успеха в двух предыдущих матчах. Это ли стало главной причиной, хоть и трудной, но все же победы голландцев над Милани, судить не беремся. Но в матче против одного из лидеров наставник снова отдал предпочтение «длинному» стилю.

У голландцев короткая скамейка запасных, что заметно сказывается на физическом состоянии игроков по ходу турнира. В этом туре требовался отдых, как минимум, четырем игрокам основы, но по названной причине двое из них (оба ЦЗ) на поле вышли. Вышел на игру и «подсевший» ПФ Гарринча – видимо, турнирное положение обязывало голландцев играть в атакующий футбол. Лишь ЛП Фигел остался на «банке».

Чемпион Ирландии в прошлом туре «конкретно» уступил вице-чемпиону Шотландии Хайбернианау – своему основному конкуренту в борьбе за кубок. Больше права на осечку у Голуэя нет, если команда еще не отказалась от цели выиграть турнир. Ирландцы на этот матч, как и на все предыдущие, выбрали «англию». Стартовая расстановка 6-3-1 уже в дебюте матча  с выходом ПП О’Брайена сменилась на 5-4-1. Таким образом, Юнайтед избрал для организации своих атак правый фланг, а ЛП Брадарич был призван сдерживать сильнейшего игрока соперника ПП Тостана.

Уже в начале матча произошло очень неприятное для голландцев событие – из-за травмы поле покинул ЦЗ Боатар. Его заменил ЛП Фигел (поскольку  у Эксельсиора всего 4 защитника), выход которого в этом матче, судя по всему, не планировался. Таким образом, до конца турнира голландцы остались всего с тремя защитниками -  и это при том, что находятся они далеко не в лучшей физической форме. Виновник происшедшего, ЦП ирландцев Роддис был удален с поля.

Получив численное преимущество, Эксельсиор завладел небольшим преимуществом. Бобров и Гарринча со средней дистанции проверяют вратаря соперника. Но вскоре последовала быстрая атака ирландцев: Бриссинк ударом со свободного из пределов своей штрафной площадки послал мяч далеко вперед в расчете на Ягера. Пас был точен, Ягер подхватил мяч, прошел на скорости защитника и, войдя в штрафную, точно пробил. Остаток тайма прошел с преимуществом голландцев, но счет до перерыва так и не изменился.

2-й тайм стал продолжением первого. И вскоре активность Эксельсиора была вознаграждена. Бобров, получив мяч в середине поля, совершил рывок в штрафную с висевшим на нем защитником, пройдя по пути еще одного, и мощным ударом вколотил мяч в ворота. Дальше игра шла практически в одни ворота. Голландцы обстреливали ворота соперника с различных точек и дистанций, но вратарь ирландцев был непробиваем. За это время Голуэй лишь дважды побеспокоил вратаря Эксельсиора. Последний шанс вырвать победу уже на последних секундах не использовал Бобров, ударив с 11 метров прямо в руки вратарю. Итог – ничья 1:1, которой должны быть очень довольны ирландцы и которая, пожалуй, окончательно похоронила надежду голландцев на достойное выступление в этом турнире.

 

Овьедо – Милани 1:0

Голы: Паленсия, 62’ – 1:0

Овьедо  (M-5-3-2/баланс/длина/максимальн/персональная опека-3.27)
Милани  (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.72)

На старте турнира испанцы среди фаворитов не значились -  они имеют самый слабый состав среди участников. Но удачное выступление в последних двух турах на фоне пробуксовки фаворитов сделало перспективы Овьедо гораздо более радужными. Наставник испанцев продолжает упорно использовать МЖ, давая лишь некоторым игрокам более щадящие установки, чем рискует подвести команду к финишу в полном истощении. В этом туре отдыхали три игрока основы: ПЗ Госалес и ЦП. Основной форвард Паленсия появился на поле спустя полчаса после начала игры.

Милани, в отличие от своего соперника, пока оправдывает прогнозы: как и ожидалось, команда находится среди аутсайдеров. И, судя по физическому состоянию игроков, вряд ли положение команды на турнире изменится. Короткая скамейка вынуждает игроков переквалифицироваться. В этом матче на позиции ЦЗ играл ЦП Шурма, ЦФ Бобохидзе был вынужден заменить в центре отдыхавшего ЦП Харчаву, а место ЛЗ занял … второй вратарь. Да и выбор схемы 4-3-3 обусловлен , скорее всего, не стремлением грузинской команды играть в атакующий футбол, а все теми же кадровыми проблемами.

Несмотря на все описанные сложности, Милани в 1-м тайме ничуть не уступал сопернику. Игра проходила, в основном, в центре поля, до ударов по воротам у обеих команд дело доходило крайне редко.

Во 2-м тайме постепенно стало вырисовываться преимущество испанцев. Очередная атака через ЛП-диспетчера завершается точным навесом последнего в штрафную на Паленсию, удар которого был неотразим.  Остаток  тайма был полностью за Овьедо. Паленсия имел массу возможностей забить как минимум еще один мяч, но игра так и закончилась минимальной победой испанской команды.  Овьедо догнал по очкам притормозивший Голуэй, но благодаря лучшей разнице расположился выше в турнирной таблице – аж на втором месте. А вице-чемпион Грузии так и остался на последней строчке.

 

Динамо (Бт) - Хайберниан (Э) 1:2

Голы: Руфер, 35’ – 0:1, Мачутатдзе, 79’ – 1:1,  Сандей, 84’ – 1:2.

Динамо (Бт)  (M-3-5-2/защита/центр/жёстко/каттеначо-2.50)
Хайберниан (Э)  (M-4-5-1/атака/длина/нормально/прямое давление-5.54)

Не от хорошей жизни выбрало Динамо вариант с тремя защитниками – уж слишком подсели физические крайние оборонцы. Поскольку выбор среди полузащитников заметно пошире, то недостаток защитников пришлось компенсировать увеличением игроков средней линии. При этом на эту игру вышли не все сильнейшие из них: отдыха требовали оба крайних полузаща, который оба и получили, хотя и не полный – каждому таки пришлось  сыграть по тайму.

Шотландцы особых проблем с физой не испытывают -  у них хорошая скамейка запасных, позволяющая попеременно давать отдых игрокам практически без ущерба для силы команды. Слабость соперника позволила Хайберниану использовать агрессивные атакующие установки на игру. И стартовая схема с одним нападающим не должна вас смущать – она сразу же превратилась в 4-4-2 с выходом на поле второго нападающего Сандея.

Расклад сил соперников однозначно говорил о том, что у Динамо шансов мало. Ход игры в 1-м тайме полностью подтвердил это предположение. Атаковали преимущественно шотландцы, грузины же изредка огрызались. Как известно, вода камень точит. Вот и Хайберниан в конце концов пробил оборону соперника, забив мяч за 10 минут до конца первой половины игры. Очередная атака через активный правый фланг, Кларк адресует мяч Руферу на угол штрафной, и последний, сблизившись с вратарем, посылает мяч в сетку. И уже на добавленных минутах Сандей мог удвоить счет, но после его удара мяч попал в перекладину.

2-й тайм начался со столь редко атаки Динамо, которая завершилась первым (!) ударом грузин по воротам соперника. Вскоре после этого Сандей снова пробует на прочность ворота соперника, попав мячом в штангу с убойной позиции.

Дальше все пошло по уже знакомому сценарию: шотландцы атаковали, динамовцы пытались огрызаться. Очередной раз им это удалось спустя 10 минут после своего первого удара. Следующей атаки динамовцев пришлось ждать пост 20 минут, но она того стоила, ибо завершилась … голом в ворота Хайберниана. Кулейишвили находит пасом в штрафной Мачутадзе, который при попустительстве находящегося рядом ЦЗ шотландцев Перовича сходу пробивает в противоход вратарю.

Этот гол был для шотладцев как гром среди ясного неба. Над ними нависла угроза потери столь драгоценных 2-х очков в игре, в которой они имели подавляющее преимущество. Хайберниан тут же бросился отыгрываться и сразу же Сандей упускает хорошую возможность забить гол. Впрочем, спустя минуту он исправляет свою оплошность, посылая таки мяч в сетку ворот Динамо. Спустя еще 4 минуты Сандей упустил возможность оформить дубль.  Спустя несколько минут свисток судьи зафиксировал победу Хайберниана 2:1, обеспечившую ему единоличное лидерство.

 

Болонья - Лонгфорд Таун 0:1

Голы: Краус, 75’ – 0:1

Болонья  (M-2-6-2/защита/фланг/нормально/каттеначо-4.55)
Лонгфорд Таун  (M-4-5-1/баланс/комбина/нормально/персональная опека-4.71)

Плачевное физическое состояние защитников, вызванное их недостатком, вынудило наставника итальянцев выбрать довольно рискованную схему с 2-мя защитниками. Не желая, видимо, терять в силе, он не стал перемещать полузащитников в оборону, рассчитывая гасить атаки соперника еще на подступах к своей штрафной повышенным количеством игроков середины поля. «Защита» и «каттеначо» выглядели в таком случае вполне разумным выбором. Отсутствие в составе нескольких игроков основы сулили итальянцам большие проблемы в этом матче.

Учитывая названные обстоятельства, задачей Болоньи на турнире становится теперь достойное выступление – помыслы о трофее, еще на старте выглядевшие вполне реальными, растаяли, как утренний туман.

Ирландцы первую половину турнира прошли не очень удачно. Для того чтобы занять в итоге достойное место, необходимо бороться за победу в каждом матче. Ограниченность состава ирландцев, как и некоторых других участников турнира, делает свое дело – физическое состояние команды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Самая главная проблема – слабая физа у единственного вратаря, и без того не отличающегося силовыми показателями.

Итальянцы начали матч слишком рьяно и сразу же заработали 2 желтые карточки. 1-й тайм прошел с их преимуществом: Болонья, имея несколько хороших возможностей, чтобы открыть счет. Особенно близок к успеху был Макдональд, умудрившейся не попасть по воротам, находясь в убойной позиции. Свисток судьи на перерыв застал итальянцев в очередной атаке.

Понимая, что надо что-то делать, Лонгфорд меняет ЦП на ПФ, усиливая атакующую мощь. Сыграло это свою роль или нет, но во 2-м тайме игра выровнялась. В середине тайма, отразив очередной выпад итальянцев, ирландцы проводят свою атаку, которую Болонья вынуждена была прервать недозволенным приемом. Пинар со штрафного пасует на Крауса, который, войдя в штрафную, забивает гол. Итальянцы тут же проводят тройную замену, бросая в бой зубров, сидевших на лавке. Однако, пользы от этого получилось мало. Ирландцы контролировали ход игры до самого финального свистка.

 

После 5-ти туров с 12-ю очками лидирует Хайберниан – шотландцы являются главными претендентами на победу в турнире. Ближайшие преследователи – Голуэй Юнайтед и Овьедо (что довольно неожиданно) отстают на 2 очка. Еще на очко меньше у Ланса.

В следующем туре нас ожидает интересная игра Голуэя с Лансом. Проигравший  почти наверняка выбывает из гонки.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=100|)