Добрый день, дорогие телезрители, т.е. радиослушатели, тьфу блин опять не то – читатели нашей газеты. Сегодня мы с вами снова посетим жемчужину Средиземноморья – остров Мальта. Именно здесь баталии чемпионата мира вступили в решающую фазу – началась игра навылет. Каждая ошибка теперь может стать определяющей, любой неудачный пас или неточный удар, секундная потеря концентрации в ключевой момент матча и все – твоя команда расстается с мечтами о золоте и отправляется домой.
Один из крупнейших стадионов Мальты столичный ТаКали сегодня почти полностью был окрашен в синие цвета и лишь небольшие островки оранжевого говорили о том, кто же стал соперником сборной, пользующейся на этом ЧМ наибольшей зрительской поддержкой (за исключением, разумеется, хозяев). Итак, Италия – Голландия. Эта вывеска вполне могла бы подойти и финалу, но судьбе было угодно, чтобы лучшая (по силе) защита встретилась с лучшим (опять же по силе) нападением уже в первом раунде плэй-офф. Хотя ни один ЧМ не обходился без участия этих сборных, лишь однажды они пересекались на ЧМ. Это произошло в 1/8 финала (так же как и сейчас) в далеком первом сезоне, и тогда итальянцы уверенно разгромили своих соперников, отправив в их ворота четыре безответных мяча. С тех пор минуло много лет, Голландия и Италия постоянно числятся в списке фаворитов, но выиграть главный трофей современного футбола им доселе не удавалось. Причем, если Италия дважды была в призерах, то подданные королевы Беатрикс лишь однажды сумели преодолеть барьер 1/8 финала, да и то лишь затем, чтобы уступить в следующем матче.
Обе сборные приехали на Мальту в надежде на самые высокие места. И старт команд на этом чемпионате был очень похож. Итальянцы сенсационно были разгромлены сб. Португалии 4-1, и их сильная, но возрастная защита была просто разорвана быстрыми атакерами португальской команды. А звездное нападение голландцев спасовало перед организованной обороной сб. Украины, в результате 2-1 не в пользу «оранжевых». Португальский урок пошел «голубой эскадре» впрок – в двух следующих матчах они не дали усомниться в своем превосходстве, разгромив 3-0 сб. Сенегала и 4-1 чехов. А вот голландцы продолжили играть на нервах своих болельщиков – во втором туре выиграли 1-0 у шотландцев, привезших на этот ЧМ очень сильную команду, а в третьем не дожали упорных, но далеко не звездных венгров, 1-1. В итоге благодарить за возможность продолжить борьбу на полях Мальты голландцы должны благодарить украинцев, которые в последнем туре не оставили шансов сб. Шотландии.
Таким образом, с учетом невыразительной игры сб. Голландии на групповой стадии шансы итальянцев в матче 1/8 выглядели более предпочтительными, но ни о каком расслаблении речи не шло и на поле стадиона ТаКали в Ла-Валетте вышел самый что ни на есть боевой состав «скуадры адзуры». Более того, менеджер сб. Италии Алексей Ксензенко из «Ромы», больше известный на просторах ФА как TauRus, приняв во внимание всю пока непроявленную на ЧМ мощь голландской атаки, формируя тактику на эту игру, сделал акцент на оборону. «Защита» плюс 5 защитников (слева направо Тассоти, Манфредини, Фрези, Бакетти, Торризи) должны были по идее обеспечить безопасность своих ворот, которые на этот раз, как и в матче против Чехии защищал Таиби. В атаке же основная надежда возлагалась на пару форвардов Дони и Ди Натале, которых должны были активно снабжать мячом действовавший на правом фланге Ла Канна и расположившийся ближе к центру Моро. Роль связующего между обороной и атакой на этот раз выпало исполнять Каммароте.
А вот менеджер Голландии Антон из «Гронингена» совершенно не испугался результативности, показанной итальянцами на групповой стадии (8 голов в трех матчах), и выставил на игру лишь трех защитников, действовавших естественно в центральной зоне (чуть правее центра Нилл, левее Хайсман, и совсем в центре Райкаард). Дуэт форвардов составили Тайдеман и Янссен, помогать которым должны были расположившиеся на бровках вингеры Роббен (справа) и Шредер (слева), практически не участвовавшие в оборонительных действиях. Пару центральных хавов составили Хейден и Круифф, плюс слева в полузащите (даже ближе к обороне) действовал Мохлок, что было очень кстати с учетом необходимости сдерживать в этой зоне итальянца Ла Канну. Ворота голландцев защищал Ханс Вонк, отличный вратарь, но именно тот игрок из-за которого, по моему мнению, «оранжевые» никогда не станут чемпионами мира, впрочем, это к делу не относится, поэтому развивать данную мысль дальше я не буду.
При оценке тактической борьбы менеджеров у меня не появилось ощущения, что кто-то эту борьбу выиграл. Каждый выставил вполне разумный тактический вариант, попытался закрыть сильные стороны противника и предъявить свои. А что из этого вышло, должна была показать игра.
Итальянцы начали с места в карьер, завершив ударом первую же атаку, но попытку Дони поразить цель Вонк уверенно пресек. В целом же, дебютный отрезок матча остался за голландцами, сразу показавшими, за счет чего они намерены добиться победы. Шредер дважды пытался вывести на удар Янссена, но сначала форвард поторопился и залез в офсайд, а во втором случае уверенно сыграл на выходе Таиби. Затем уже Роббен прочертил отличную диагональ на Круиффа, тот переправил мяч в штрафную на Янссена, но у того удар сильным не получился, и мяч стал легкой добычей Таиби. Но стартового задора голландцев хватило ненадолго, а затем итальянцы перехватили инициативу, и в дальнейшем игра проходила под их диктовку. Отличный момент на 20-ой минуте матча имел Ди Натале – как он мог не забить с угла вратарской после отличной подачи одного из лучших распасовщиков серии А Ла Канны, просто не представляю! А тут еще вновь проснулся Дони и оборона сб. Голландии стала просто трещать по швам – лишь Вонк до поры до времени выручал партнеров… На 33-ьей минуте лучший бомбардир сб. Италии с Хайсманом на плечах ворвался в штрафную и с острого угла мощно выстрелил в ближний угол, но Вонк был на высоте. Еще через четыре минуты Дони вновь совершил отличный рывок, опять разобрался с Хайсманом, выскочил один на один с Вонком, но экс-южноафриканец (именно за сб. ЮАР играет реальный Ханс Вонк) угадал направление удара. Но еще через пять минут и он был бессилен – Мохлок валяет Моро вблизи угла штрафной, Ла Канна подходит к мячу, и через несколько секунд тот находит голову Дони, а затем и сетку ворот сб. Голландии. Италия вышла вперед и попыталась завершить первый тайм с этим несомненно комфортным счетом. Но в добавленное время после отличного длинного паса в исполнении Мохлока Янссен получил мяч в штрафной площади «скуадры адзуры», красивым финтом убрал Бакетти и точно попал в дальний угол – Таиби был бессилен. Итог первого тайма – 1:1.
После перерыва у итальянцев на поле вышел свежий форвард Поссандзини, заменив Ди Натале, голландцы же оставили свой состав без изменений. И первая же во втором тайме атака «оранжевых» принесла им успех. На 50-ой минуте Ла Канна на фланге затолкал Мохлока и Хайсман, много лет проведший в Италии, после навеса Круиффа выиграл верховую борьбу у своего многолетнего партнера по «Наполи» Бакетти и вколотил мяч под перекладину. Уступая в счете, игроки сб. Италии не опустили рук и с еще большей яростью принялись штурмовать ворота Вонка. На 54-ой минуте мяч в считанных сантиметрах разминулся со штангой после хорошего удара Поссандзини с линии штрафной. Еще через четыре минуты Ла Канна в очередной раз нашел в голландской штрафной голову Дони – Вонк хоть и с трудом, но все же парировал удар. И тут же менеджер итальянцев решил еще усилить атаку, выпустив вместо защитника Манфредини хава Де Приско. Но как ни странно ощутимых дивидендов это не принесло. Наоборот из атак итальянцев пропала острота, а вот голландцы встрепенулись. На 66-ой минуте Тайдеман после навеса Роббена был обязан забивать, но вместо удара у него получилась нелепая скидка мяча в руки Таиби из пределов вратарской. И тут же неудачник этого момента был заменен на ван Нистелроя, кроме того на поле появился Рук вместо Хейдена и Ваненбург вместо Райкаарда. Ван Нистелрою хватило двух минут, чтобы отличиться. На 72-ой минуте Рук (кстати, самый слабый из участников этого матча) вертикальным пасом разрезал поредевшую в результате перестроений оборону сб. Италии и ван Нистелрой пробил мощно и точно – Таиби не выручил. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы на этом бросили играть. Нет, они продолжили искать счастье у чужих ворот. На 75-ой минуте Поссандзини отобрал мяч у Круиффа, потом потерял его в борьбе с Ваненбургом, затем вновь вернул его себе, но толком пробить не смог – мяч прошел далеко от цели. А в последние минуты матча голландцы и вовсе были прижаты к своим воротам – итальянцы сумели обложить их стандартами. На 82-ой минуте Ла Канна навесил на Каммароту, но удар новоиспеченного чемпиона Италии Вонк в красивом прыжке перевел на угловой, который отправился подавать все тот же Ла Канна, и на этот раз его подачу удалось воплотить в гол – успех праздновал Поссандзини. Кульминация матча наступила за 2 минуты до свистка – итальянцам удалась отличная комбинация, в результате которой Моро бросил в прорыв Поссандзини, но тот не сумел переиграть Вонка. Это был последний шанс «скуадры адзуры» спасти матч. А вскоре случился эпизод, который не красит сб. Италии, на 90-ой минуте не справился с нервами Торризи и нанес тяжелую травму одному из героев матча Янссену, лишив того возможности продолжить выступления на ЧМ.
Вот такая пиррова победа получилась у сб. Голландии. Таким образом, «оранжевые» уже сумели повторить свой лучший результат в истории ЧМ, а сб. Италии третий сезон подряд не участвует в медальных матчах, что вкупе с невыразительным выступлением «молодежки» наводит на неприятные мысли о кризисе итальянского футбола.