Who is Stiven
Сегодня у менеджеров FA13 есть уникальная возможность познакомиться со Стивеном, менеджером ЮКК. Как новичок он сумел выступить на достойном уровне, заняв твёрдое 9 место.
***
Ну что же давайте знакомиться. Зовут меня Степаненко Сергей. 33 года. Отсюда и ник, собственно. Стивен - Степан…Правда, когда подавал заявку (все, наверное, помнят славную страну "Японю"), я сделал опечатку и в нике. Конечно же, имя пишется Steven. Но, как говорится, теперь-то уже все равно. Сейчас я бы уже сменил его на "Стивен", так как именно так, в основном, упоминают меня японские менеджеры…
Родился и вырос в Москве. По первому образованию - философ, по второму - экономист. О том, как заинтересовался Интернетом, даже и не вспомню. Как на одной работе был свободный доступ, так и подвис. Сначала на киношных новостях и трейлерах к новым фильмам. Но понял по настоящему, что значит общение в сети, когда нашел "братьев" по одному своему серьезному увлечению. Достаточно долгое время я считал себя, да и, наверное, считаю до сих пор, большим поклонником комедийного сериала "Друзья". Когда нашел сайт российских фанатов сериала, виртуальная жизнь приобрела совсем другое значение. Обсуждения, форумы, чаты, ну и т.д.
Футбольная карьера за рамками чемпионата пока ограничивается победой в товарищеском турнире, состоявшем из новичков 11 сезона, который организовал Kirsan, и руководством сборной Туниса. Турнир, который, по его завершении, получил имя "Кубок 13-го канала", состоял в основном из созданных на перспективу молодых и талантливых грузинских команд. В нелегкой борьбе с Химиком (Ст), одним из самых сильных новичков 11-го сезона, только благодаря тому, что мы забили на один мяч больше, нам удалось, в конечном итоге, оказаться на первой строчке в данном турнире. Ну, а сборная Туниса смогла завоевать первые очки (вернее, одно очко) и забить первые мячи (два) во второй части отборочного цикла.
Насчет друзей по ФА13, то, наверное, ни для кого не секрет, что менеджеры Омнии и Теспы являются моими коллегами. Кир у нас начал играть с 10-го сезона. И постоянно рекламировал виртуальный футбол, призывая влиться в ряды менеджеров ФА13. Я же подсел в это время на игру в нарды в одном из Интернет-румов. В конце концов, мы заключили с Киром сделку, что он начинает играть в нарды, а я подаю заявку на начало игры в японском чемпионате. Интерес к нардам был недолгим, а вот ФА13 затянуло. Это, собственно говоря, и ответ на вопрос, почему именно Япония. Если бы Кир начал свою карьеру в каком-нибудь другом чемпионате, то я играл бы там.
Сам чемпионат Японии мне, безусловно, понравился. Про переход пока серьезно не думаю. У моей команды еще есть потенциал. Но он, правда, не велик. Через 3-4 сезона игроки начнут скатываться вниз. Конечно же, если у меня не получится реанимировать команду и все еще будет интерес играть, то я подумаю о переходе куда-нибудь…
***
Реальных целей на первый чемпионат не было. Победа в двух первых турах вскружила голову, и хотелось побеждать и побеждать. Но увы… нужно сопоставлять желаемое с реальностью. Из-за начала игры в кубке с 1/16 финала, у нас последовал серьезный провал по физе в середине сезона, а потом и потеря сыгранности при неудачных экспериментах с составом. Микротравмы преследовали почти всех. Результат - черная полоса в с 12-го по 19-й тур (всего две ничьи, остальные - поражения), снижение рейтинга и морального настроя (не только у виртуальных игроков) и потеря всяких шансов на какие-либо призовые места. Хотя клуб всю дорогу достаточно комфортно чувствовал себя в середине турнирной таблицы. Мы начали чемпионат 9-ми по показателю средней силы. И закончили его на 9-м месте. Лучший матч клуба в сезоне - ничья с Касимой, худший - поражение от Хонды. Так же одной из лучших игр в сезоне я считаю наше домашнее поражение от Гамбы 2-3 в 17-м туре. То, что вратарь за последние пять минут не отразил два удара в створ, никак не умаляет отличную игру всей команды.
Цели на межсезонье. Участие в Кубке Большого Льва, чтобы потестировать разные схемки и проверить молодежь. Также надеюсь на участие в товарищеском турнире "Кубок 13-го канала" в сентябре. Задач на трансфер очень много. Полностью нужно обновить оборонительные линии. Защита в плачевном состоянии, да и травмированный вратарь демонстрирует нестабильную игру. Однако обременять себя опять высокооплачиваемыми игроками мне бы не хотелось. Это было ошибкой, и мы пропустили возможность улучшить инфраструктуру клуба, потратив слишком большие средства на покупку престарелых звезд, которые не совсем себя оправдали.
Цель на следующий сезон - в первую очередь не допустить сильного падения рейтинга и попробовать вложиться в инфраструктуру и развитие тех перспективных игроков, которые у нас есть в расчете на будущие сезоны.
***
Ростер клуба.
Возраст. Увы - это больное место. Слишком уж великовозрастную команду я сделал. Через два-три сезона весь потенциал развития будет исчерпан, и увы, если не буду выращивать хоть какую-то смену, то будущее клуба выглядит плачевно. К тому же, во многом результат в этом сезоне был достигнут с помощью престарелых звезд. В обороне бились Эндрю Тод (27/40/36-34) и Бартош Карван (32/55/38-34), в полузащите оказались при делах и Мишель Ферри (25/43/35-34), и Роландо Сарате (31/54/37-36), в нападении блистал Олег Мочуляк (31/58/45-39). Первый показатель - сила в начале сезона, второй - в конце. Удасться ли нам прикупить еще таких? Вопрос. Кто заменит Мочуляка - лучшего бомбардира клуба? Хакан Полат (28/50/40) не плох, но, увы, до украинского форварда в начале сезона ему далеко. Да, и опыта у него не так много, как у Мочуляка, и капитанская повязка не даст ему такой же прибавки силы.
Безусловно покинут клуб: ВР Фердинанд Мютшлехнер (21/40/22), ЦЗ Кохей Ониши (20/20/15), ЦП Роландо Сарате (31/54/36) и ЦП Даижиро Хаара (20/20/15). С кем из центральных защитников расстаться (Бартошем Карваном или Эндрю Тодом, или с обоими), я пока не решил. Хотя трансфер окончательно расставит все на свои места. При удачном раскладе клуб может и еще кому-нибудь указать на дверь.
Здоровье. Больное место №2. И на тренировках, и в играх почти все игроки, за редким исключением, потеряли по несколько баллов здоровья. В том числе, и наши самые перспективные, с которыми я связываю будущее клуба - ВР Юдзи Накагава 21/70/28 (потерял 5 баллов) и ЦФ Юки Шоно 19/75/23 (2 балла). Еще один сезон таких тренировок и надежды на будущее умрут. Другие линии тоже сильно пострадали. Из игроков, которые испытывали серьезные нагрузки на тренировках, только ЦФ Рей Фудзики 24/63/34 и ЦП Такеши Ушибана 22/54/29 сохранили 100%-ное здоровье. Всего за сезон игроками, которые не планируются на продажу на ближайшем трансфере, потеряно 22 балла здоровья. Приглашение высококвалифицированного доктора становится одной из самых важных задач на это межсезонье.
Планы по улучшению инфраструктуры. По самому положительному сценарию мы планируем увеличить стадион до 30 000, построить базу второго уровня и нанять дополнительных тренеров по позициям. Сделать все сразу, конечно же, не удастся. Хотелось бы, хотя что-нибудь все-таки воплотить в жизнь. А то во многом мой характер не приспособлен к успешному существованию в рамках ФА13. Я очень плохо воспринимаю проигрыши. Поэтому работа на перспективу она, конечно, нужна, но, боюсь, что накуплю опять сильных стариков для игры на результат, и бюджет клуба будет трещать по швам…
Насчет других менеджеров высказываться не хочу, потому что ни опыта, ни знаний не хватает для того, чтобы оценить чужую работу.
***
Безусловно, нужно добавить остроты внизу турнирной таблицы. Готов оплатить регистрацию двух команд, если у кого-нибудь будет желание играть за японские клубы.Тошио Ивашика, Ависпа Фукуока(Премия:A69=5|U10=30|)