Часть вторая анализа сезона посвящена 5 командам, которые заняли места подальше от призовых мест и оставили двоякое впечатление от своих выступлений.
Форвард
Один из претендентов на звание «Герой сезона». Несмотря на 6-ое место в итоговой турнирной таблице команда оставила значительный след в сезоне 11. Прежде всего, стоит отметить кубковые успехи «нападал», которые стали приятным сюрпризом не только для окружающих, но и для руководства команды. На пути к финалу были повержены в красивейших поединках фавориты Кубка и чемпионата – Юргорден и Мальме. Причем сделано это было очень красиво и рационально. На Финал, правда, у команды силенок не хватило, равно, как и не хватило силенок на весь чемпионат, который команда прошла весьма неровно, собирая исправно очки в матчах с аутсайдерами, но теряя драгоценные баллы в матчах с равными соперниками. Общий итог выступлений, исходя из задач на сезон, представляется весьма успешным – финалист Кубка попал в КА. Оценка сезона – «четыре с плюсом». Кажется, что Форвард прыгнул выше головы и не собирается останавливаться на достигнутом.
Хальмстад
Очень неоднозначный сезон для молодой и амбициозной команды. Ставка руководства на Кубок не оправдалась, да и Чемпионат у «соломенных» не задался. Несмотря на близость к призовой тройке, команда провела чемпионат очень неровно, позволяя себе непозволительно терять очки даже с Энчепингом и не выигрывая у фаворитов. Руководству не удалось раскрыть потенциал команды, так как страсть главного тренера к экспериментам – палка о двух концах. Думается именно страсть к экспериментам сгубила не только несколько матчей, но и надежды на пьедестал, после чего Хальмстад вообще перестал бороться в Чемпионате и скатился на 7-ое место, прежде оккупированное АИКом. Кубковые шаги Хальмстада также оставляют двоякое ощущение. С одной стороны – выход в полуфинал и упорная борьба почти на равных с «Ван Хельсингами», с другой – просто удачная жеребьевка (проследите путь Форварда). Да и оба матча проходили с явным преимуществом Хельсингборга, несмотря на счет и веселье на поле. Общая оценка за сезон – «четыре с минусом». Думается, что творческий потенциал команды при меньших экспериментах и максимальном использовании Тюрина сделают Хальмстад одним из реальных претендентов на громкие результаты следующего сезона.
Вэстра Фролунда
Развеселая команда «западников» четко отдавала себе отчет в возможностях и способностях команды и просто набиралась опыта в первый сезон в высшем дивизионе. Команда смотрелась реально сильнее новичков, что не всегда имело отражение на табло, и была очевидно слабее первой семерки команд. Отсутствие задач вылилось в отсутствие результатов. Из событий стоит выделить лишь победу над АИКом 3:4 да победу над Форвардом 2:1 на самом старте Чемпионата. Оценка – «удовлетворительно», перспективы команды – туман…
Ландскруна
Команда, повидавшая нескольких руководителей, что не могло не сказаться на ее состоянии. Регистрировавший команду шутник нашпиговал ее «суперменами» с талантом 38, ограничив возможности будущего руководства до предела. В середине сезона команда вроде бы обрела хозяина, что сказалось не только на результатах, но и на финансах клуба. Регулярные пресс-конференции приносили не только деньги в копилку клуба, но и веселье в умы и сердца слушателей. С другой стороны создалось ощущение, что автосостав был более удачен в матчах первого круга, потрепав нервишки даже фаворитам. Очевидно, что команда не имеет четкого вектора развития, о чем говорят 4 ПП и отсутствие имени у нового ПФ. Очевидно, что у руководства нет времени на команду, а жаль… Оценка – «удовлетворительно», и неясные чувства относительно перспектив следующего сезона (подвал турнирной таблицы?!)
Гетеборг
«Тень отца Гамлета» Шведского футбола. Команда оказалась запущена до такого состояния, что становиться грустно за бесцельно прожитые туры. Надеемся, что новое руководство возьмется за ум и за команду, единственным успехом которой стало «погребение» кубковых перспектив АИКа. Автосостав играл очень нестабильно, за что и получает за сезон «три с минусом», что конечно лучше «двойки с плюсом».
Продолжение следует…