ЮЧМ. Группа В. 1-й тур

               ЮЧМ. Группа В. 1-й тур

 

            Сразу после жеребьевки стало понятно, что  этой группе есть ярко выраженный фаворит в лице Англии. Остальные же команды примерно равны по силам и все имеют примерно одинаковые шансы на второе место, а вместе с ним и на выход из группы. Но уже первый тур доказал, что Англия не является никакой непобедимой командой, во-первых, и что среди других пяти команд тоже есть лидеры и аутсайдеры.

            Итак, начнем с главной сенсации этого игрового дня, а именно с матча между командами Англии и Фарер. А уж затем посмотрим на противостояния Ганы с Молдовой и Японии с Венгрией.

 

 Англия  1 : 3  Фареры

                             Боуэр, 62

Барба, 42

 

Т. Поульсен, 50

 

П. Р. Поулсен, 90

Англия-Ю  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.95), РС=36.4;

Фареры-Ю  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-3.95), РС=21.9.

 

            Кто был фаворитом в этой встрече – понятно сразу. Это понимали и сами англичане, и их соперники фарерцы. Может быть, именно недооценка соперника или, вернее, переоценка собственных сил и возможностей сыграла злую шутку с английской молодежкой. И дело даже не в том, что не все сильнейшие появились в стартовом составе, а в том, что Англия играла, исходя только из собственных сильных сторон, не учитывая своего соперника. Хоть противостояла Англии не Барселона, хотя временами было очень на нее похоже, но даже скромной фарерской молодежке удалось наказать команду с туманного Альбиона.

            Полузащита во главе с ЛПом Шоном Томасом – вот сильнейшая линия сборной Англии. Через этого игрока и строилась вся игра. На помощь к нему был призван ЦП Раян Франс, смещенный ближе к левому краю и выдвинутый вперед. Кроме этого, в стартовом составе вышли сразу два форварда – Карлтон Коул и Оливер Райан. При такой расстановке в полузащите игравший немного левее центра Коул фактически дублировал на поле Франса, скорее мешая ему, чем помогая. Но все это было не слишком значительно для атакующего потенциала англичан. Оставалось совсем немного: нужно было просто исправно доставлять мяч Томасу, а уж там-то он или Франс или ара форвардов без труда бы справилась со слабенькими защитниками и вратарем фарерской команды, и если бы не каждый опасный момент завершался бы голом, то уж через раз бы точно. Но мяча-то у англичан и не было. И виной тому стала грамотная тактика их северных соперников.

            Сборная Фарер играла, казалось бы, очень просто, но зато как действенно! Прекрасно понимая, что Англия будет строить свою игру через левый фланг, они не стали пытаться что-либо противопоставить там Томасу и компании, да и средств для этого у них особо не было. Хотя такой вариант лишил бы их необходимости переводить отнятый у англичан мяч с фланга на фланг. Фареры играли через свой левый фланг, где находилось сразу два диспетчера – ЛП Томассен и ЦП Рубексен. Ну а стиль «длина» налаживал взаимодействие между ними и нападающими. И тут Фареры сыграли на ошибочной расстановке англичан. Отсутствие у них ППа оставило диспетчера Томассена в полном одиночестве на своем фланге, чем он отлично пользовался, а сразу двое опорных полузащитников не успевали ни поддержать английскую атаку, ни закрыть фарерских форвардов.

            И даже перевод своего атакующего дуэта Томас – Франс на другой фланг за 15 минут до конца не помог англичанам переломить ход игры. Было уже слишком поздно.

            Конечно, оборона Англии недостаточно внимательно играла с очень сильными Фарерскими нападающими, что приводило к проигрышу им единоборств и к забитым мячам. Главное и единственное оружие северян нейтрализовано в том мате не было, так что такой неожиданный итог этой встречи вполне закономерен. Более того, счет мг быть и крупнее, реализуй фарерцы хоть одну контратаку после неудачного розыгрыша стандарт англичанами. Дело в том, что у Британцев на подачу угловых и штрафных в чужую штрафную уходили сразу трое защитников – оба центральных и левый. В защиту при этом оттягивались два опорных ЦПа, а номинальный ПЗ уходил почему-то на левый фланг. При перехвате мяча соперниками опорники выдвигались вперед, оставляя абсолютно неприкрытыми зоны в защите, а ПЗ, который один никак не мог противостоять фарерскому нападению, начинал движение в линии защиты слева направо, делая невозможным офсайд. Но за эту оплошность сборная Фарер Англию не наказала, возможно, из-за защитной тактике и наличия диспетчеров в линии полузащиты, которые помогали команде контролировать мяч, но делали невозможными быстрые контратаки.

            Итак, Фареры уже на самом старте Юношеского Чемпионата Мира преподнесли громкую сенсацию, а Англии надо срочно реабилитироваться в следующем матче против сборной Молдовы.

 

Гана Гана  0 : 2  Молдова Молдова

 

Осипенко, 30

 

Рашку, 63

Гана-Ю  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-3.95), РС=29.6;

Молдова-Ю  (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/перс. опека-3.95), РС=26.8.

 

            Следующий соперник сборной Англии, команда Молдовы, проводила свою стартовую игру против сборной Ганы. Хоть у африканцев все лидеры и были на поле, но Молдоване выглядели посильнее, главным образом, за счет вратаря. А в том, что вратарский фактор один из самых главных на ЮЧМе, мы с вами еще убедимся на примере следующего матча, где встречались Венгрия и Япония.

            А пока вернемся к африкано-европейскому противостоянию. Сборная Ганы играла практически по той же схеме, что и свой последний товарищеский матч. На поле вышли сразу два левых защитника, хоть они и одни из самых сильных игроков команды, наверное, это еще не повод для появления их обоих в стартовом составе, тем более на такой позиции. Куффур, конечно, выполнял роль этакого батьки, подключался к атакам команды. Но игра строилась не через левый фланг, поэтому вряд ли эти подключения и установка на дальние удары могли возыметь действие. Пробиться к воротам молдаван африканцы хотели по центру, но это у них получалось довольно редко. Их диспетчер ЦП Закари Сейду был надежно заперсонален, а другие игроки команды взять на себя игру были, видимо, неспособны. Ничего не получилось и двух нападающих-художников с дальними ударами.

            Ну а Молдова грамотно играла в атаке через свой левый фланг с ЛПами Флентя и Рашку, которые раз за разом пользовались отсутствием ПЗа у соперников, чтобы создать опасные моменты.

            Гана не придумала ничего сверхъестественного в этом матче, а без этого обыграть крепкую Молдову ей оказалось не под силу. Что в действительности представляют из себя молдаване, мы узнаем уже в следующий игровой день, когда они сойдутся на поле с англичанами, а Гана пока выглядит аутсайдером этой группы, и чтобы опровергнуть это ей надо приложит максимум усилий для победы в оставшихся играх.

 

Венгрия Венгрия  3 : 0  Япония Япония

                                    Клаус, 7

 

                             Сабадфи, 85

 

                               Бойтор, 90

 

Венгрия-Ю  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прессинг-3.95), РС=34.3;

Япония-Ю  (M-4-3-3/баланс/англия/нормально/прессинг-3.95), РС=29.9.

 

            И последний матч в этой группе, в котором сошлись сборные Венгрии и Японии. Венгры выглядят очень прилично с довольно мощными форвардами Клаусом и… выговорить трудно, но написать постараюсь… Херцегфалви и, главное, с самым сильным вратарем в этой группе. Не проиграй англичане фарерцам, поставил бы на их выход из группы именно вместе с венграми.

            Японцы вполне разумно использовали для своих атак фланги, так как это явно самое слабое место в венгерской команде. Два крайних полузаща с похожим фамилиями Шиота и Шиокава играли роль диспетчеров, да еще и стиль был выбран «англия», видимо, дабы задобрить фаворита группы В. Особенно активным должен был стать левый фланг, где у японцев играло сразу два форварда, а у венгров был слабенький ПЗ. Но за одним из японских ЛФов с левого фланга венгров прибегал защитник, поэтому одно большое преимущество японцев слева превратилось в два маленьких преимущества слева и справа. Но в данном случае одно было бы лучше, чем два, потому что, чтобы это преимущество реализовать,  требуется РС игроков, а у японцев с этим делом было не очень. Так в итоге и не сумели японцы воспользоваться своим превосходством в атаке, а вот венгры это сделали.

            Тактика, аналогичная японской, помогала европейцам при отборе мяча сразу же развивать свои атаки, без лишних передач. И пусть даже не так часто мяч переходил во владение к венгерской сборной, сила их нападающих была достаточной, чтобы реализовать то алое, что будет создано. Передача с фланга и игра в штрафной головой – простая и эффективная схема по которой венгры открыли счет в этом матче. Японцев пропущенный мяч нисколечко не смутил, и они продолжать атаковать. Вот он, японский характер! И лишь удаление защитника за вторую желтую карточку на 65-й минуте окончательно склонило чашу весов в сторону венгров. Штрафной в штангу и два гола – это все случилось в последние 10 минут матча.

            Японцы играли тактически очень здорово, с мыслью на поле, но команда слабовата для выхода из группы. А вот простота игры венгров может помочь им и в дальнейшем, если так же здорово будут использоваться сильные стороны команды.

 

            На этом обзор первого игрового дня Юношеского Чемпионата Мира в группе В заверен, до новых встреч на гостеприимных полях Грузии, пока!

           

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=100|)