Как и ожидалось, наши команды не блёщут на турнире. За три тура четыре клуба набрали 5 очков при разнице забитых и пропущенных мячей … 39-8 в пользу остального мира. Для словацких клубов турнир смело можно переименовать в соответствии с названием статьи. И дело даже не в том, что 3 команды из 4 не просто расположились в нижней части таблицы, (скорее, они оккупировали её подвал), а в качестве игры, которую они демонстрируют и отношении менеджеров к тактике команд.
Ну, проделки Миланито нам давно известны. Заявиться на участие в турнире и не высылать состав – его любимое развлечение. Интересно, следит ли он за успехами своих подопечных? Если он ещё и смотрит матчи своего автосостава, то он полный извращенец. В любом случае, упрекнуть своих игроков ему не в чем.
Во втором туре жребий не пощадил Кошице. Хуракан клуб высшей лиги Аргентины. Средняя сила игроков 42. В этом году проводит свой самый удачный сезон. Добился права выступать в еврокубках, заняв 5 место. Не удивительно, что он смял Кошице. И то, что словаки забили хоть один гол – своего рода подвиг. Забил его в упор головой после подачи углового один из юных форвардов Кошице - Павол Маерник, автор половины голов команды в этом сезоне.
В третьем туре Кошице достался равный соперник. Большая редкость для словацких команд в этом розыгрыше. Мессиниакос греческий новичок, ровесник Кошице. Результат сезона – 7 место в третьем дивизионе, которое вывело клуб на стыковые матчи за право играть на следующий год во втором дивизионе, но Мессинакос не сумел переиграть соперника. Не справился он и с автосоставом Кошице, выставив многовато нападающих – троих, греческий менеджер проиграл середину поля и его форварды остались не у дел. Кошице даже превзошёл соперника по количеству ударов по воротам, не говоря уже о владении мячом. Правда, если бы не выручила однажды штанга, не видать бы Словакии и этого очка. А так – “ноль-ноль”. Генератор не устроила такая неопределённость и он свёл команды ещё раз. Но, думаю, Миланито пора вмешаться в процесс. Генератор совсем заездил молодых игроков и если он включит их в таком состоянии в состав и в этот раз – едва ли Кошице устоит.
Братиславскому Интеру во втором круге тоже попался не подарок - Коринтианс– один из лидеров бразильского футбола, экс-чемпион. Едва ли при таком соотношении сил Интер могла выручить максимально жёсткая игра. А вот ощутимый удар по физическому состоянию братиславских игроков она, несомненно, нанесла. Бразильцы не оставили шансов 5-1. Стоит отметить, что на этот раз наш менеджер всё-таки пользовался заменами, хоть и не использовал все.
На следующую игру Интер вышел без тренера, который, видимо, выбился из сил, прописывая в билде две замены на предыдущий матч. Соперник словаков – Лозанна скромно, но без проблем разобралась с автосоставом 2-0. Лозанна - швейцарский новичок прошлого сезона. Клуб быстро прогрессирует, как и все нормально управляемые команды в первые годы своего существования. Первый свой чемпионат закончил на 14 месте. Нынче поднялся до 9.
В четвёртом туре Интер награждён за поражения в первых матчах равным по силе соперником - ПСК. Второй раз жребий сводит словацкий клуб с клубом из Сербии. Но на этот раз у Интера есть возможность поквитаться с сербским новичком из 3 дивизиона за поражение Матадора от гранда Железника.
Упорно продолжает искать свою игру менеджер Матадора. То, что он не опускает рук достойно уважения. Но кто-то должен ему подсказать, что он имеет возможность выбора тактики. Газет он, видимо, не читает. Как в билде у него застрял “фланг”, так он и стоит. Ну совершенно очевидно, что эта тактика не для Матадора. Или надо поработать на трансфере и приобрести под фланговую игру футболистов. А пока попробовать что-то другое. Тем более, против соперников, которых флангом не проймёшь.
Например, Железник, с которым Матадор встречался во втором круге. Железник – очень сильный по уровню игроков сербский клуб. (Ещё месяц назад сказал бы клуб из Сербии и Черногории, интересно будут ли изменения в структуре ФА13 после волеизъявления черногорцев.) Располагает великолепными фланговыми защитниками на обоих флангах с СВ “Отбор” и “Скорость” по 40. Что могли им противопоставить фланговые хавы Матадора? Самое лучшее, это не дожидаясь единоборства в районе центра поля отдать передачу. А куда? Естественно, в центр. На флангах у Матадора кроме них самих никого нет. А в центре поля рассчитывать на какой-то простор не приходится. В единоборствах же преимущество у более классных игроков противника. Поэтому матадорцы даже и не могли создать моментов. Два удара по воротам за всю игру. К счастью, один из них закончился голом. Благо, основной вратарь Железняка на третьей минуте отправился отдыхать. 4-1 без шансов на более приличный счёт.
А впереди поджидал Галатасарай. Пожалуй, лучший турецкий клуб. Никогда не остаётся без медалей. Многократный чемпион и обладатель кубка Турции. В этом сезоне не в первый раз сделал дубль. Казалось бы, нечего ловить. Но Галатасарай сейчас, мягко говоря, не в боевом составе. Вратарь отдан в аренду, 2 форварда и 2 ЦП уехали в сборные. И если бы менеджер Матадора удачнее работал над сохранением физической формы игроков, сила составов в матче могла бы быть почти равной.
Менеджер Галатасарая сделал ставку на своего супер-форварда англичанина Леона Майка (опекой которого Матадор почему-то пренебрёг). 4-4-2 /баланс/длина/жёстко/персональная опека-4.45 Хотя для чего он избрал персональную опеку против такого ровного состава Матадора? Может быть надёжнее был бы прессинг? Как играл Матадор знает каждый карапуз. Фланг.
0-5 для такого соотношения сил многовато. Очень хочется надеяться, что четвёртый тур не станет для Матадора таким фатальным. Видеотон имеет среднюю силу 31. Нынешний сезон – первый для Видеотона в высшей лиге Венгрии. Клуб удержался в высшей лиге, заняв 10 место. Сборная Венгрии забрала 5 игроков и 1 – чехи. Клуб лишился вратаря и трёх центральных защитников (обороны нет), ЦП и ЦФ. Матадор должен использовать шанс.
"Счастливец" Старт ничьей и победой в первых матчах наделал себе проблем. Теперь он надолго обеспечен сильными соперниками. Победа пришла нежданно. Виборг - команда из одноимённого датского города – крепкий середняк датской лиги. Явно превосходит Старт по силе состава. Менеджер сыграл как-то странно. Атака и прямое давление, а капитаном – вратарь? Это против Старта, который из 10 ударов в створ забивает 1, да и то в праздник. ЦП опекает вратаря Старта? Насколько я знаю, опека вратаря в ФА вообще не работает. Да и смысл? Вечный офсайд?
Не похвалим менеджера Старта за невнимательность при подготовке игры третьего тура против голландского клуба АДО. АДО выбился из второй лиги в первую пару сезонов назад и с тех пор успешно борется за выживание. По силе он заметно превосходит Старт, но на игру против нашей команды голландский менеджер почему-то не выставил состав. И если бы тренер Старта, высылая свой файл за несколько минут до времени Ч, обратил внимание, что предстоит играть против автосостава, можно было бы сыграть совсем по-другому и добиться положительного результата. А так, ожидая на поле совсем других игроков и другую тактику, Старт сыграл несуразно. В итоге обидное поражение 0-1. Надо отдать должное генератору. Он умудрился назначить автосоставу самую неудобную для Старта тактику – “англия”.
Старту в ближайшие матчи рассчитывать на удобных соперников не приходится. В четвёртом туре предстоит сразиться с Динамо из Дрездена. Страны социалистического лагеря, интегрируясь в Западную Европу привнесли туда не только лень и распущенность рабочего класса, но и такие названия футбольных команд, как Динамо. клуб ежегодно добивается права играть в бундеслиге, и регулярно её покидающий. Но в этом году 8 место во втором дивизионе не оставило команде шансов очередной раз попытать счастья в бундеслиге. Команда ощутимо сильнее Старта, а главное имеет хорошо поставленную игру, исповедует атлетичный атакующий футбол. В активе команды уже в этом розыгрыше кубка победы над такими командами, как Валенсия. Едва ли Старт с его не выдающейся обороной устоит.
Итак, успехов нашим больным львятам в очередных двух турах.