Новая жертва

Приветствую всех любителей виртуального футбола. Позвольте начать мой первый репортаж с гостеприимной земли солнечной Мальты. Я думаю, что люди, читавшие мои статьи на прошлых чемпионатах мира, уже догадались, о каком матче сейчас пойдет речь… Да-да, именно игра третьего тура группы D между сборными Франции и Швейцарии станет главным и единственным объектом данного повествования…

Для начала обратимся к истории противостояний этих далеко не последних футбольных держав. Единственный раз на мировых форумах эти команды пересеклись в групповом турнире третьего сезона, и тогда дебютанты мировых первенств швейцарцы сенсационно отобрали очки у записных фаворитов французов (матч завершился со счетом 2-2). Кстати, что интересно, один из участников того матча вышел на поле и на этот раз. Речь идет, разумеется, о неповторимом Диего Бенальо, который тогда был совсем сопливым пацаном, выходившим на поле лишь для получения опыта, а ныне стал одной из звезд мирового фатбола. Разумеется, он помнил о той героической встрече, во многом задавшей положительный вектор для всего развития швейцарского футбола, и перед этим матчем мечтал развить тот успех. А он был ох как необходим швейцарцам, оказавшимся в сложной турнирной ситуации после первых двух туров.

Ситуация в группе D перед третьим туром выглядела довольно запутанно. Лидировали аргентинцы с четырьмя очками, вторыми шли французы, проигравшие аргентинцам и разгромившие турок, третьими – швейцарцы с двумя нулевыми ничьими против Аргентины и Турции, замыкали же таблицу турки с одним очком. Таким образом, сб. Аргентины перед этим туром уже обеспечила себе попадание в плэй-офф, Турция всех шансов лишилась, а Франции со Швейцарией предстояло в очном поединке определить, кто же продолжит борьбу за Золотую Богиню. Если исходить из математики, то шансы французов выглядели более предпочтительными – во-первых, их устраивала и ничья в решающем матче, а во-вторых, они были банально посильнее. Но чемпионат мира это такой турнир, на котором любые математические расклады частенько оказываются беспомощными перед волей к победе и историческими традициями. А традиции были как раз за швейцарцев. Трижды до этого сб. Швейцарии участвовала в финальных турнирах ЧМ и в обязательном порядке освобождала от борьбы за золото кого-нибудь из сильных мира сего (в уже упомянутом третьем сезоне последователи Вильгельма Телля не выпустили из группы испанцев, в седьмом проделали аналогичный фокус с англичанами, а в девятом в 1/8 финала повергли сб. Германии). Так что, с учетом этой традиции шансы сб. Франции на выход в плэй-офф уже не казались столь высокими.

Но понятно, что все эти расклады могли рассыпаться в пух и прах перед решениями менеджеров сборных. И тактические схемы команд таили некоторые сюрпризы. Так наставник швейцарцев Игорь Т. из «Конкордии» пошел на риск, даже я бы сказал, сыграл авантюрно, выбрав «атаку» в решающем матче (и это против Анри, Батикля и Фонтена!). Зато за счет этого он сумел заставить работать на себя КГТ сб. Франции и сделал стартовые РС команд практически равными. Что же до состава, то тут Игорь мудрить не стал, выпустив все лучшее, что у него имелось. Место в воротах занял герой прошлого ЧМ Бенальо. Оборона была расположена максимально компактно (крайние защитники практически не закрывали фланги, а действовали в своей штрафной), здесь место слева вместо дисквалифицированного Готтарди занял Швеглер, справа расположился Занни, ну а в центре действовали Лиштейнер и Винклер. Помогать паре ЦЗ был призван Кулаксизоглу, занявший место опорного хава и расположившиеся чуть впереди и ближе к флангам Магро и Лонфат. А вот еще один полузащитник Романо был практически освобожден от оборонительных действий, так же как пара форвардов Фрей и Хюги, расположившихся на бровках. По-видимому, форварды были призваны цепляться за мяч и сбрасывать его на Романо, который и должен был по задумке менеджера швейцарцев завершать атаки.

Французский же менеджер Денис Багаев из «Нанта» избрал схему, которую я лично считаю классическим вариантом игры против значительно уступающего в способности отбирать мяч соперника (и здесь швейцарская «атака» была французам как нельзя более на руку). Защита расположена абсолютно аналогично швейцарской – слева Борилон, справа игрок с непроизносимой фамилией Рандри-как-то-там-дальше, в центре Турнье и Жонке, которого по ходу матча заменил Рибейро. В полузащите от активного использования флангов французы отказались – крайние полузащитники Рекорбе слева и Дюгарри справа заняли позиции инсайдов. На позиции опорника действовал легендарный Мишель Платини, а помогать форвардам был отправлен Клод Мишель, на которого швейцарцы очень кстати повесили в качестве опекуна своего опорника. Ну а в атаке у французов такой выбор, что ему позавидует кто угодно, на этот раз дуэт центрофорвардов составили Анри и Батикль. Именно они по задумке французского наставника должны были обеспечить положительный результат. Место в воротах занял Раме.

В общем, при оценке борьбы менеджерских идей  у меня сложилось впечатление, что французский наставник в принципе особо не задумывался над тактикой, но это не помешало ему выиграть тактическую борьбу (опять же, так мне показалось при рассмотрении предстартовых расстановок соперников). Швейцарцы же хоть и выиграли в качестве за счет использования КГТ, зато проиграли в остроте, предоставленной противнику за счет ослабления своих защитных порядков.

Теперь отвлекемся на время от тактической борьбы и посмотрим, что же происходило на поле. Уже в дебюте швейцарцы показали зубы – на 4-ой минуте Лонфат бросает в прорыв по флангу Фрея, Романо врывается в штрафную, но передача Фрея неточна. Пожалуй, это был довольно редкий пример более-менее разумной атаки сб. Швейцарии в первом тайме. Дальше французы спокойно получили контроль над мячом и принялись методично осаждать ворота Бенальо и моменты у них стали возникать с пугающей частотой. 10-ая минута – Занни фолит на Рекорбе, Платини точным навесом находит голову Анри, но у того удар не получается. Еще через четыре минуты Винклер валяет Батикля прямо перед своей штрафной, отличная позиция для прямого удара, но хитрец Платини неожиданно находит в штрафной Анри, тот бьет на исполнение, но Бенальо угадывает направление удара и ловит мяч. Швейцарцы, казалось, верно восприняли этот звоночек и на некоторое время перевели игру подальше от своих ворот, начав активнее идти в отбор в середине поля, но увлекшись борьбой прозевали острейший контрвыпад. На 37-ой минуте отличная комбинация французов завершается острейшим прострелом Рекорбе, Батикль бьет в упор, но Бенальо каким-то не постижимым образом умудряется среагировать и перевести мяч на угловой. Вскоре Кулаксизоглу грубо атакует Мишеля на углу своей штрафной, Платини навешивает, Анри в очередной раз выигрывает верховую борьбу, но святой Диего вновь спасает свою команду. Несмотря на тотальное игровое преимущество французов в первом тайме последнее слово за собой оставили швейцарцы, уже в добавленное время отличный сольный проход удался Магро, но его удар с угла штрафной не стал сюрпризом для Раме.

Во втором тайме французы пытались продолжить свои атаки, но безуспешно – швейцарцы уже раскусили основные варианты атакующих комбинаций «трехцветных» и уверенно оборонялись. В первой половине второго тайма французы сумели отметиться лишь двумя дальними ударами в исполнении Платини и Батикля. Такая пассивность атаки не могла не встревожить тренерский штаб сб. Франции и вскоре пошли замены – на 66-ой минуте поменялся дуэт французских форвардов, вместо Анри и Батикля вышли Гонсалес и Фонтен, в принципе логичное усиление игры – свежие форварды на подуставших защитников. Но надо же такому случиться, что сразу после этих замен швейцарцы открыли счет. Итак, 67-ая минута, Рандри останавливает прорыв Лонфата недозволенным приемом, Кулаксизоглу навешивает со штрафного, Фрей при полном попустительстве французских оборонцев спокойно принимает мяч, переправляет его на Романо и тот с семи метров расстреливает Раме. Что при этом делали защитники сб. Франции остается загадкой… Добившись нужного результата, швейцарцы пошли на некоторые перестановки и стали откровенно играть на удержание счета. Подуставших Швеглера и Магро сменили Зуттер и Стахель, Лонфат перешел на левую бровку, а Фрей наоборот сместился ближе к центру, ну и вся команда в принципе стала глубже садиться в оборону. Что в принципе принесло некоторый успех, французы начали вязнуть в обороне швейцарцев и перешли на тактику дальних ударов, но Бенальо легко справился Платини и Фонтена. Впрочем, шансы сравнять счет все же были. Но на 75-ой минуте Фонтен простил швейцарцев, не попав в ворота с восьми метров, и еще дважды феноменальной реакцией блеснул Бенальо, спасший команду после ударов с близкого расстояния в исполнении Гонсалеса и все того же Фонтена. Таким образом, гол Романо так и остался единственным в этом матче. В итоге Швейцария попробует отомстить Украине за прошлый ЧМ, а Франции остается сомнительное утешение в том, что теперь они встали в один ряд со сб. Испании, Англии и Германии, также становившимся жертвами футболистов из маленькой, но очень гордой своими незыблемыми традициями альпийской страны… Интересно, кто следующий пополнит этот список? Вперед, Швейцария!!!

 

 

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=65|)