Уэльс – Украина. Второй розыгрыш подряд сб. Уэльса попадает в финальную часть чемпионата мира и второй раз ее путь пересекается с украинцами. Два сезона назад эти команды встретились в групповом турнире, и тогда валлийцы сенсационно победили 1-0, впрочем, это не помогло им выйти в плэй-офф, а вот украинцы затем добрались аж до «бронзы».
На этом ЧМ сб. Уэльса уже добилась серьезного успеха, заняв первое место в сильной группе Е – валлийцы обыграли двухкратных чемпионов мира бразильцев 2:0 и дважды сыграли вничью с крепкими североирландцами (0:0) и сильными греками (1:1). Затем в 1/8 финала по пенальти сб. Уэльса взяла верх над сб. Бельгии. Старт же сб. Украины (кстати, одной из самых титулованных сборных ФА-пространства – помимо бронзы девятого сезона на ее счету золото первого) и вовсе внушил уважение соперникам и оптимизм своим болельщикам – четыре победы в четырех матчах (2:1 над Голландией, 2:0 над Венгрией и Шотландией, 1:0 над Швейцарией). Теперь оставалось лишь победить Уэльс – и путь к медалям был бы открыт.
Перед матчем ничто не предвещало повторения сенсации двухсезонной давности. На стороне сб. Украины было не только более чем 20-тибалльное преимущество в силе, но и в физической готовности «жовто-блакитные» также существенно превосходили валлийцев, так и не успевших как следует восстановиться после изматывающего поединка с бельгийцами.
Похоже, что и у менеджера сб. Украины Владимира из «Александрии» сомнения возникали лишь в том, сколько мячей украинцы сумеют накидать в ворота находящего на закате карьеры Нэвила Саутхолла. Не думаю, что против более сильного, чем Уэльс, соперника он бы избрал такую же тактику. Но как бы то ни было, а в итоге украинцы расположились на поле по схеме 5-2-3 номинально и 4-2-4 фактически. Четыре защитника расположились по стандартной схеме (слева Лозинский, справа Поляков, в центре Анищенко и Пятенко), перед ними в роли своеобразного волнореза, почти на позиции опорного хава действовал пятый защитник Бабич. Атакующего ЦП играл Кудряев, на правом фланге пытался создавать остроту в атаке, но абсолютно не помогал в обороне Скоба. И трио форвардов составили справа налево Шерева, Печенный и Ершов, на удачные действия которых и делалась основная ставка в этом матче. Место в воротах занял один из лучших голкиперов современности Хриенко.
Менеджер Уэльса Zolton из «Ганзы» избрал схему 5-3-2, дополнив ее во избежание проблем в обороне «защитой» и МЖ. Расположение защитников Уэльса практически полностью повторяло украинский вариант – слева Джермэн, справа Филлипс, в центре Тодд с Уильямсом и перед ними Рикард. Чуть левее от Рикарда расположился ЦП Стивенсон, который помимо оборонительных обязанностей был наделен еще полномочиями диспетчера и служил промежуточным звеном между защитниками и атакующей четверкой сб. Уэльса, которую составили ЛП Хьюз, ЦП Остер, ЛФ Олен и ЦФ Симонс, расположившиеся на поле в виде небольшого ромба. Ворота валлийцев, как я уже упоминал, защищал Саутхолл.
Оценивая тактическую дуэль менеджеров, выскажу мнение, что Украина, похоже, тактически проиграла вчистую. Имхо, схема украинцев, разделившая команду на две равные и почти не сообщающиеся части (пять человек у своих ворот, пять – у чужих), практически нежизнеспособна в матчах против серьезных соперников. Другой вопрос, может ли Уэльс считаться серьезным соперником? Здесь надо отметить, что менеджер сб. Уэльса очень грамотно раздал персональные задания своим форвардам. Очевидно, что с учетом преимущества в силе защитников Украины и «защитной» тактики Уэльса, валлийские форварды ну никак не могли обыграть своих оппонентов один в один. Наверно, поэтому Zolton дал им установку не ломиться вперед, а спокойно удерживать мяч, дожидаясь помощи от полузащиты. Это вкупе с наличием двух диспетчером (помимо, Стивенсона таковым являлся Хьюз) позволило сб. Уэльса довольно уверенно контролировать мяч в центре поля, оставленном практически без присмотра украинским менеджером.
В общем, перед просмотром матча стало уже немного интереснее. Возник вопрос, что окажется решающим сила украинцев или более грамотная тактика Уэльса? И первая же атака валлийцев, случившаяся на второй минуте, еще больше подогрела эту интригу – Стивенсон забросил мяч в штрафную сб. Украины и пока защитники решали выносить его подальше или оставить вратарю, у них из-за спин выскочил Симонс и точным ударом открыл счет в матче. Украинцы пытались строить игру за счет длинных передач, но они по большей части без труда прерывались игроками сб. Уэльса, а на подборе у «жовто-блакитных» никого не было. В итоге за первые тридцать минут матча сб. Украина сумела создать лишь два момента, более-менее похожих на голевые, но с ударами из пределов штрафной Ершова (на 12-ой минуте) и Печенного (на 15-ой) Саутхолл справился. Валлийцы ответили на это двумя прорывами Олена на 17-ой и 24-ой минутах и штрафным ударом в исполнении Остера на исходе получаса матча – во всех трех случаях Хриенко пришлось изрядно потрудиться. А на 32-ой минуте случился момент, который мог оказать существенное влияние на дальнейший ход борьбы – абсолютно непонятно зачем левый защитник сб. Уэльса в центре поля буквально въехал в ноги Шереве (того заменил Беланов), нанеся противнику травму и оставив свою команду в меньшинстве. Казалось, теперь украинцам будет легче реализовать свое преимущество в классе, но вышло совсем наоборот. Тут же Печенный попытался отомстить за товарища, свалив в центре Рикарда, Остер навесил в штрафную, где Симонс, находясь в окружении трех соперников, исхитрился пробить – Хриенко перевел мяч на угловой, но этим лишь оттянул расплату, при полном попустительстве защитников Симонс замкнул подачу Хьюза. Украинцы оказались в нокдауне. Вывести их из этого состояния мог Ершов, но его удар метров с двадцати Саутхолла врасплох не застал. На исходе тайма поле покинул его главный герой Симонс, уступив место другому форварду Томасу.
Перерыв пошел явно на пользу сб. Украины. По-видимому, проведя 15 минут в раздевалке, гарны хлопцы пришли в себя и осознали, что проигрывать более слабому сопернику, да еще играющему в меньшинстве, явно негоже. Во всяком случае, моменты у ворот сб. Уэльса стали возникать гораздо чаще, чем в первом тайме. Вполне мог забивать Беланов, но его удару с острого угла на 50-ой минуте не хватило точности. Трижды (на 55-ой, 57-ой и 66-ой минутах) в упор расстреливал Саутхолла Печенный, но опытнейший кипер раз за разом спасал свою команду. На 77-ой минуте уже Ершов пытал счастья, отлично разобравшись в чужой штрафной с Уильямсом, – тщетно. А через пять минут все было кончено – редкая во втором тайме контратака сб. Уэльса была остановлена украинцами с нарушением правил, Остер, в целом неважно проведший этот матч, навесил в штрафную, где мощный Томас перевисел в воздухе своего оппонента и поставил победную точку в матче…
3:0 – убедительная, но от этого еще более сенсационная победа сб. Уэльса. Теперь в полуфинале валлийцев ждет сб. Эстонии. Интересно, смогут ли подопечные Zoltonа выдать еще один суперматч. Если честно, верится в это слабо – во-первых, у Уэльса дисквалифицированы два основных защитника, во-вторых, физа некоторых игроков находится в просто удручающем состоянии. А в-третьих, наметилась любопытнейшая традиция – стоит какой-нибудь сборной на этом ЧМ стать героиней моей статьи, как в следующем матче она неизбежно проигрывает…