В четвертом туре продолжилось выравнивание команд в таблице. Забегая вперед, скажем, что в четырех из пяти игр выиграли команды, находившиеся ниже в турнирной таблице, чем их соперники.
Хайберниан (Э) - Голуэй Юнайтед
Хайберниан (Э) (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-5.54)
Голуэй Юнайтед (M-5-4-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.50)
Несомненно, это был центральный матч тура. Судя по всему, эти две команды являются наиболее вероятными победителями турнира. Ирландцы все три предыдущих матча выиграли. Шотландцы же неожиданно оступились в последнем туре, проиграв Лансу. Положение обязывало Хайберниан играть только на победу, ведь в случае поражения отыграть фору в 6 очков за 5 туров было бы практически нереально.
Интересно, что оба соперника не стали менять свои ставшие уже стандартными установки на игру. Шотландцы вышли с одним ослабленным флангом (сначала это был левый – на нем отсутствовал ЛП, через 15 минут игры таковым стал правый - после замены ПП на ЛП). Та же картина была и у Голуэя – ирландцы тоже вышли только с одним крайним полузащитником – правым, выдвинув его далеко вперед.
Первыми выпад на ворота противника совершили шотландцы: ЦФ Иордан, ворвавшись в штрафную в сопровождении эскорта защитников соперника, пробил прямо во вратаря. Голу эй вскоре сделал ответный жест: ПП ирландцев Деррик нашел пасом в штрафной открывшегося ЦФ Рассела, удар которого с острого угла стал легкой добычей голкипера Хайберниана. В дальнейшем Юнайтед почти каждую свою атаку завершали ударом по воротам, тогда как атаки Хайберниана заканчивались на подступах к штрафной: нападающим никак не удавалось убежать от внимательных защитников соперника. И все же один раз в 1-м тайме оборона ирландцев дала сбой. ЦЗ Лукас, имевший установку опекать ЦФ соперника Риордана, бросил своего подопечного и кинулся атаковать другого форварда шотландцев Геруса. Последний отдал пас на свободного Риордана, перед которым был свободный простор до самых ворот. Ликвидировать намечавшийся выход 1 на 1 бросился другой ЦЗ Картер, но поскольку он не успевал, то вынужден был сфолить. А поскольку это произошло в штрафной площадке, то судья вполне правомерно указал на точку. Приговор в исполнение привел все тот же Риордан. Спустя минуту команды отправились на перерыв.
Во 2-м тайме ирландцам уже не удавалось доводить свои атаки до логического завершения. Напротив, шотландцы стали все чаще угрожать воротам соперника. Основная опасность стала исходить от активизировавшегося ЛФ Геруса. Партнеры при первой возможности адресовали ему мяч, и он методично терзал оборону Юнайтед. Как известно, вода камень точит: в конце концов, настойчивость форварда была вознаграждена. Получив мяч у линии штрафной, он финтом освободился от защитника и мощно пробил под перекладину. 2:0 за 22 минуты до конца игры – это была уже серьезная заявка на победу. Время шло, а ирландцам никак не удавалось организовать ни одной более-менее опасной атаки. Все их старания сводились на нет одним неточным пасом либо четкими и своевременными действиями обороны соперника. Как надо забивать прекрасно продемонстрировали шотландцы, забив уже на добавленных минутах третий мяч в ворота Голуэя. Очередная атака левым флангом, Сар-Темсури навешивает в штрафную и набежавший Риордан головой вколачивает мяч в сетку. 3:0 – убедительная победа Хайберниана, вывевшая его на первую строчку таблицы.
Панатинаикос - Болонья
Панатинаикос (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.36)
Болонья (M-4-5-1/защита/длина/жёстко/каттеначо-4.55)
Победив в первом туре, два следующих матча хозяева турнира проиграли. Если они еще рассчитывали поучаствовать в борьбе за победу в организованном ими турнире, то в этом матче им необходима была только победа. Однако, наставник греческой команды не стал отступать от установок, которые применялись ими раньше. Единственное, что он сделал для достижения желаемой цели – выставил сильнейший состав (сразу же после стартового свистка греки произвели тройную замену, заменив вышедшую в стартовом составе молодежь). Итальянцы же вновь вернулись к «длине» после неудачного использования «флангов» в последнем туре с Голуэем. При этом Болонья выставила 4 номинальных защитника (одним из них был ЦП Грубер). К тому же итальянцы вышли не сильнейшим составом, оставив на скамейке запасных основного вратаря Муйчиновича, ЛП Субиарбе и ЦП Фрару (последний вышел спустя полчаса игры). В стартовом составе не было также основного ЦФ Рокка, но он вышел при первой же возможности вместо ПП Нерво. Таким образом, итальянцы играли практически сразу же перешли на схему 4-4-2.
Первый опасный момент возник у ворот Болоньи: греки получили право на штрафной у самой линии штрафной площадки соперника. Младенович бьёт по воротам, но дублер Муйчиновича Мартини на высоте. Панатинаикос методично продолжал атаковать ворота Болоньи, обстреливая их с различных позиций и дистанций, но безуспешно. Итальянцы же никак не могли наладить игру: их либо подводила точность передач, либо на высоте оказывалась оборона соперника. Поэтому для того, чтобы сосчитать их удары по воротам в 1-м тайме, вполне хватило бы пальцев одной руки.
Незадолго до конца 1-го тайма ЦФ греков Константину в безобидно ситуации грубо атаковал ЦЗ итальянцев Капуано, который был вынужден покинуть поле. Виновник же увидел перед собой красную карточку.
Начало 2-го тайма было уже за Болоньей: атаки итальянцев следовали одна за другой. Теперь уже Мандрыкину приходилось демонстрировать свое мастерство. Лишь спустя треть тайма грекам удалось выровнять игру. Остаток тайма команды играли практически без ворот, если не считать два дальних удара Панатинаикоса, не доставивших Мартини особых хлопот.
И когда уже казалось, что игра так и закончится вничью, Панатинаикос забивает гол. Итальянцы теряют мяч на своем правом фланге, ЛП греков Давид находит своим пасом свободного ЦФ Коллемана, который, войдя на скорости в штрафную, забивает мяч в ближний от вратаря угол. В оставшееся время у Болоньи была два хороших момента, чтобы сравнять счет, но в первом случае Рокка с выгодной позиции пробил мимо ворот, а во втором его же удар Мандрыкин перевел на угловой. Матч так и закончился минимальной победой Панатинаикоса.
Милани - Эксельсиор
Милани (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.72)
Эксельсиор (M-4-3-3/защита/длина/нормально/персональная опека-3.95)
Перед стартом турнира голландцы считались одними из главных претендентов на победу. Однако неудачный старт заставил сильно за сомневаться в способности Эксельсиора бороться за трофей. Так или иначе, но право на ошибку голландцы больше не имели – в этом матче им нужна была только победа. По этой ли причине или нет, но в этом матче они вернулись к схеме с 3 нападающими, использованной ими еще в первом матче против Хайберниана. Милани тоже отказался от привычных флангов, избрав туже «длину».
Голландцы оставили на скамейке запасных двух игроков основы – полузащитников. Грузины дали отдохнуть сразу четырем футболистам основы, в том числе и основному вратарю. Более того, основного нападающего миланисты перевели в полузащиту.
Первые минуты матча были за грузинами, нанесшими пару ударов по воротам соперника с дальних дистанций – пристреливались. Вскоре уже Эксельсиор показал зубы, заработав первый угловой, розыгрыш которого, правда, успеха голландцам не принес. Но уже следующая их атака завершилась голом. ЛП Фиге, получив мяч, сразу же навесил его в штрафную, и уже, казалось, уходящий мяч на дальней штанге нашел голову набежавшего ЦФ Гарринчи. Но соперник не позволил игрокам Эксельсиора всласть насладиться радостью от успеха: начав с центра, Милани после много ходовой комбинации сравнивает счет. Автором мяча стал форвард Бобохидзе, волею тренера игравший в этом матче на позиции ЦП.
Видимо, столь быстрый ответ сильно задел самолюбие голландцев и теперь уже они добиваются успеха, начав с центра поля после пропущенного мяча. Второй их мяч стал почти точной копией первого столь лишь разницей, что на этот раз Гарринча (а это снова был он) расстреливал в упор ворота Милани прямо по центру.
Невероятно, но грузины, начав с центра, вновь сразу же восстанавливают равенство в счете. На этот раз гол полностью «на совести» Бобохидзе: получив мяч в центре поля, он протащил его аж до подступов вратарской площадки, откуда поразить ворота для него уже не составило труда. За 5 минут до конца тайма ЦФ Эксельсиора Ким мог вывести свою команду вперед, но его удар парировал грузинский голкипер. А уже на последней минуте голландцам едва не удалась их фирменная атака, но на этот раз подачу с правого фланга вратарь Милани перевел на угловой.
Начало 2-го тайма, как и 1-го, было за миланистами. Но, отразив стартовый наскок соперника, голландцы в третий раз добиваются успеха все тем же способом: навес с правого фланга в район 11-метровой отметки в расчете на рывок кого-нибудь из нападающих и опередивший защитников Ким вколачивает мяч в сетку. В оставшееся время голландцы умело контролировали ход игры, не позволив сопернику создать ни одного опасного момента у своих ворот. Игра так и закончилась победой Эксельстора 3:2.
Овьедо - Динамо (Бт)
Овьедо (M-6-3-1/баланс/длина/максимальн/персональная опека-3.27)
Динамо (Бт) (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.50)
Соперники избрали те же установки, что и в предыдущем туре (испанская 6-3-1 сразу же изменилась на 5-3-2). И оба же дали отдохнуть одному из своих основных форвардов.
Вскоре после стартового свистка инициатива перешла с испанцам. Уже на 15-й минуте у них был хороший шанс выйти вперед, но Гарсия с убойной позиции пробил во вратаря. Атаки Овьедо продолжали одна за одной накатываться на ворота динамовцев. И грузины дрогнули: после розыгрыша углового испанцы открывают счет. Остаток тайма прошел в обоюдных атаках, но счет не изменился.
После перерыва Овьедо снова захватил инициативу. Долгое время динамовцам удавалось сдерживать натиск соперника, но все же в середине тайма их оборона дала сбой: Романадзе сбивает в штрафной Гарпию – пенальти! И тут испанцы решили соригинальничать, поставив пробивать пенальти голкипера. Все бы ничего, забей он пенальти. Но его удар взял его визави и тут же отправил мяч в поле. Благо, что мячом овладел испанский защитник, а не то быть бы голу – ворота то были пустые. Избежав конфуза, Овьедо, словно в оправдание, тут же забивает гол. На этом горячие испанские парни не успокоились и продолжали раз за разом атаковать ворота соперника. Видимо, дали знать гены предков- матадоров: почуяв кровь, испанцы решили во чтобы то ни стало добить соперника. Эмоциональным порывом нападения прониклись и защитники, результатом чего стал заработанный одним из них пенальти в свои ворота. Динамо своего шанса не упустило – счет сократился до минимума. Однако, произошло это уже на предпоследней добавленной минуте. Итог матча – 2:1 в пользу Овьедо.
Ланс - Лонгфорд Таун
Ланс (M-6-2-2/атака/длина/нормально/прямое давление-3.77)
Лонгфорд Таун (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-4.71)
Обе команды дали отдохнуть нескольким игрокам основы. У ирландцев были определенные проблемы с физической готовностью игроков, причем наибольшую обеспокоенность вызывала довольно низкая физа у голкипера. Соперники избрали одинаковый стиль игры, но вариант французов отличался повышенным укреплением обороны.
Игра началась с атак Ланса. Лонгфорду некоторое время удавалось их сдерживать, но на 14-й минуте ЦФ французов Фуэртесу удалось таки убежать от защитников. Сблизившись с вратарем, форвард послал мяч в цель. Успех словно добавил французам сил – они продолжали настойчиво атаковать ворота Лонгфорда. И вскоре вновь их настойчивость была воз награждена. Последовал прострел с левого фланга, вратарь ирландцев на перехват не успел, и набежавший Фуэртес буквально с линии ворот забивает второй мяч. Сделав серьезный задел, Ланс тем не менее продолжал владеть инициативой все оставшееся игровое время. Ирландцам за весь матч удалось провести лишь несколько атак, но завершавшие их удары с довольно неплохих позиций успешно отразил вратарь французов. В итоге - уверенная победа Ланса 2:0.