Подходит к концу 11 сезон. Настало время переходных матчей, в которых встречаются: с одной стороны - неудачники 1-го дивизиона, которым дается второй шанс остаться в вышке, и команды, хорошо выступившие во втором диве, оказавшимися первыми среди равных себе.
По силе, команды из вышки явно превосходят своих оппонентов и у последних маловато шансов на повышение в классе, но все же кому то может повезти, да и уже не раз в этом сезоне было доказано, что превосходство в реальной силе еще ничего не гарантирует.
Теперь обо всех матчах подробнее.
Колхети (Х) - Спартак Лазика 0:1
Хозяева поля, явно уступая сопернику в силе (-13,8), избрали сугубо оборонительную тактику, которая могла дать положительны результат. Под опеку, аж двумя игроками, был взят самый опасный форвард гостей – Котрикадзе. Атаковать Колхети решило через правый фланг, где в роли плеймейкера выступил Михалек.
Гости, как и ожидалось, сыграли довольно примитивно – стандартной схемой, других схем при новом менеджере я не припоминаю.
Матч получился очень напряженным с маленьким количеством ударов и опасных моментов. Хозяева опасаясь контратак соперника редко доходили до штрафной Спартака, и в основном беспокоили вратаря дальними ударами, но с другой стороны легко справлялись с примитивной игрой гостей в атаке.
На 17 минуте Спартак разыграл неплохую комбинацию на левом фланге, но с ударом Котрикадзе с легкостью справился Серхиои Санчес. После этого пару раз издали проверил голкипера гостей единственный форвард Колхети Мебония, которые никаких дивидендов не принесли. На 40 минуте спартачи разыграли комбинацию уже на правом фланге и никем не прикрытый Рыжанков забивает гол. Четырьмя минутами позже Каул мог сравнять счет, но Мамаладзе выручил команду. Первый тайм так и закончился. На 50 минуте со штрафного опасно бил все тот же каул, но и на этот раз вратарь был на высоте. На 63 минуте опасно бил после розыгрыша штрафного Рыжанков, но Санчес отбил этот удар. Больше опасных моментов команды создать не смогли.
Несмотря на минимальное поражение Колхети имеет призрачные шансы на победу в противостоянии со Спартаком.
Боржоми-Торпедо (Кт) 0:3
В этой паре разница в силе была еще большая. Боржоми сделала основную ставку на опеку самых опасных игроков соперника. Торпедовцы же решили атаковать через центр – самую сильную линию соперника, но в матче с таким соперником и эта тактика должна стать победной.
Первый опасный момент у ворот хозяев возник уже на 5 минуте – Кутателадзе со штрафного точно навесил на голову Малании, но Брегадзе ликвидировал опасность. Но уже на 10 минуте опасная передача с фланга превратилось в гол, его автором стал Ашветия. После этого преимущество перешло к хозяевам, которые вспомнили, что играют дома и перед своими зрителями нужно показывать несколько другой футбол. С убойных позиций били Гогуа и Мамрадзе, но Сомхишвили спас свою команду. На 37 минуте Кутателадзе мог удвоить счет, но выйдя один на один с вратарем не смог его обыграть. Вскоре был заменен не совсем здоровый Ашветия на Магреладзе, который и сделал счет в матче 2:0 в начале второго тайма. В дальнейшем игра проходила на встречных курсах с попеременными атаками то одних, то других, но отличились вновь торпедовцы. Автором гола стал настырный Кутателадзе.
Хозяева достойно смотрелись на фоне одной из сильнейших команд Грузии, но сила сделала свое дело. 3:0 - убедительная победа Торпедо на выезде, которая ставит точку на надеждах Боржоми перейти в вышку в этом сезоне.
Зестафони-Алазани 2:1
И на закуску самый интригующий матч. В данном соперничестве, в отличие от предыдущих матчей, не наблюдалось подавляющего преимущества одной из команд, что и придавало дополнительную интригу матчу.
Хозяева избрали атакующий стиль игры в 3-х нападающих, гости же играли от обороны. Зестафони имела подавляющее преимущество, не дав сопернику сделать практически ничего.
Первый тайм Зестафони беспрерывно атаковала, большое количество ударов было нанесено с убойных позиций, особенно в этом преуспел Рычков, но Нинидзе в этот вечер был в ударе – тащил все подряд. Первый тайм так и закончился нулевой ничьей.
Второй тайм начался также, как и закончился первый – атаками хозяев, и на 56 минуте Рычков своего добился. После неудачного розыгрыша Алазани углового Азиз перехватил мяч, отдал его Ручкову, который, ворвавшись в штрафную площадь соперника, неотразимо пробил. На 75 минуте Рычков сделал дубль, реализовав 11-ти метровый удар. Матч так бы и завершился – сухой победой Зестафони, но на 88 минуте недалеко от ворот хозяев был назначен штрафной и после подачи Соселии Арачич сократил счет до минимума, с близкого расстояния расстреляв вратаря. Это был единственный удар в створ ворот соперника.
Счет 2:1 сохранил интригу в противостоянии этих команд, но судя по игре, которую продемонстрировали команду, шансов у Алазани маловато.
В первых матчах более сильные команды подтвердили свой класс, обыграв соперников. На мой взгляд, чисто теоретические шансы есть у Алазани на общую победу, в остальных же парах все решено.