11-ый сезон в Германии одной строкой

Закончился очередной, одиннадцатый по счету сезон. Кратенько подведем итоги и отметим заслуги и провалы каждого из участников. Окончательный вид турнирной таблицы получился такой:

 

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Карлсруэ

30

24

3

3

74

20

75

2

Штутгарт

30

16

5

9

57

39

53

3

Шальке-04

30

16

5

9

50

45

53

4

Кёльн

30

14

6

10

48

44

48

5

Бавария

30

13

4

13

45

39

43

6

Ганза

30

12

7

11

45

40

43

7

Боруссия (Д)

30

12

7

11

38

43

43

8

Вердер

30

11

7

12

40

38

40

9

Гамбург

30

12

4

14

48

53

40

10

Герта

30

10

9

11

46

40

39

11

Арминия

30

11

5

14

33

50

38

12

Боруссия (М)

30

8

11

11

34

44

35

13

Фрайбург

30

11

2

17

43

60

35

14

Меппен

30

8

8

14

35

50

32

15

Вольфсбург

30

7

8

15

33

45

29

16

Нюрнберг

30

5

9

16

22

41

24

 

16. Нюрнберг

Команда случайным образом попавшая в вышку, имела только одну цель на сезон – сохранить свою прописку. Хотя я склонен считать что практически с любой командой эта задача выполнима, к данному случаю это не относится. Несерьезное отношение руководства к команде на протяжении долгого времени привело к упадку сразу на всех фронтах – Нюрнберг одновременно самый слабый, старый, и наименее талантливый клуб, да еще и банкрот в придачу.

Оценка за сезон – 0 из 10. Нюрнберг к этому шел не один сезон.

 

15. Вольфсбург

Еще недавно сильнейший клуб Германии и ее же чемпион, нонче свалился во второй дивизион. Один из тех клубов-выскочек, которые сезонами собирают и ростят молодежь, что бы однажды взлететь на олимп, а затем опять падают низко и глубоко, чтобы начать процесс с начала. Есть мнение что в ситуации глобального выравнивания сил и возможностей команд, такая тактика скоро перестанет работать. Покрайней мере в таком чемпионате, как Германия, думаю это время уже пришло. А победа в национальном кубке только подчеркивает «недосдачу» в чемпионате.

Оценка за сезон – 2 из 10. Слабенько, очень слабенько.

 

14. Меппен

Меппен звезд с неба не хватает. Будучи самой слабой командой среднего звена, боролся до конца, но все-таки выше своего номинала подняьтся не смог. Большой плюс – постоянное руководство, что в том числе позволило Меппену отстоять свое место в вышке в переходных играх. Все шансы закончить следующий сезон на несколько позиций выше.

Оценка за сезон – 4 из 10. Задача-минимум выполнена.

 

13. Фрайбург

Постоянный, в последнее время, челнок между вышкой и вторым дивизионом на этот раз все-таки нацелился пустить корни в вышке. В переходных играх с большим скрипом был одолен Ганновер -96. Сезон у Фрайбурга получился не ахти, во многом из-за очередной смены руководства. Прогноз на следующий сезон делать не берусь, все будет зависит от того, как себя проявит Mexikanec, но большие успехи в ближайшем будущем этой команде вряд ли светят. Скорее всего через год сезон у Фрайбурга опять закончится позже обычного.

Оценка за сезон – 3 из 10. Не двойка только потому что остался в вышке.

 

12. Боруссия (М)

Ромик все никак не сделает решающий шаг. Не может Боруссия безоговорочно закрепиться в вышке, и каждый сезон он нее можно ждать любой результат, от места в Европе, до вылета во второй дивизион. На этот раз, к сожалению, ближе был второй вариант, но пронесло, Байер простил. Но возможно через год, когда у всех нормальных команд уже начнется отпуск, они снова встретятся.

Оценка за сезон – 3 из 10. С учетом имеющегося у руководства команды опыта.

 

11. Арминия

Эта команда, думаю, по итогам сезона заняла как раз свое место. Обойдя некоторых более сильных конкурентов, Арминия осталась вне переходных игр, обезопасив таким образом себя от вероятной смены прописки. Глобальные движения по таблице в следующем сезоне вряд ли светят, так что борьба за выживание продолжится после отпуска на Бермудах.

Оценка за сезон – 5 из 10. Взято все что было в пределах досягаемости.

 

10. Герта

Имея вполне боеспособный состав, Герта осталась на последнем месте в группе средняков, пропустив вперед всех своих прямых конкурентов. Учитывая что средняя группа в этом сезоне у нас отыграла весьма плотно, и каждый отдельный матч мог значительно отразиться на таблице, это можно назвать боевым поражением. Пожелаем Герте реализовать бонусы, полученные от успешного выступления в КА, выход в ¼ - солидная прибавка к пенсии, и в следующем сезоне ее, увы, не будет.

Оценка за сезон – 4 из 10. Ни шагу вперед – плохой дивиз.

 

9. Гамбург

Еще один шаг назад. Два года назад было седьмое место, год назад – восьмое, в следующем сезоне очевидно будет десятое. Тенденция не радостная. Последнее время Гамбург кажется не может найти свою игру, и эта неопределенность уносит команду от верхних строк турнирной таблицы. Надежда остается на молодость, которая если окрепнет, возможно вернет гамбуржцев на передовую.

Оценка за сезон – 4 из 10. Бывало и лучше.

 

8. Вердер

Не особо молодая и не мега талантливая, но весьма сильная командочка. Крепкий среднячок что называется. С результатами, правда, в этом сезоне не сложилось. Прошлогодний взлет из второго дивизиона на пятое место в вышке продолжения не нашел, и сила притяжения уже тащит Вердер вниз. Следующий сезон может получиться разным, то же пятое место, как показывают нынешние успехи в КА - не проблема, было бы желание.

Оценка за сезон – 5 из 10. Нельзя расслабляться, играя в царя горы.

 

7. Боруссия (Д)

Дортмундская Боруссия похоже наконец обрела стабильность. Второй сезон подряд держится на седьмом месте. Гордиться конечно особо нечем, но во времена жесткого дефицита времени у руководста, сраженного теориями заговора и паранойей, результат не такой уж и плохой. Да и силу команда заметно растеряла. Теперь чтобы бороться за медали нужно прилагать усилия. В следующем сезоне думаю, надеюсь, снова увидим Боруссию в первых рядах, а то забыли уже как когда-то ее боялись.

Оценка за сезон – 3 из 10. Футер сдает позиции, но мы в него верим.

 

6. Ганза

Молодая, сильная, и очень талантливая команда. Все ждут когда же наступит эра Ганзы, а она все не наступает. Вот и в этом сезоне руководство команды чуть было не ударилось в панику, когда долгожданные результаты не появились из-за поворота. Но не сомневаюсь что там вынашиваются наполеоновские планы, и если им дано свершиться, то пора уже начинать. После третьего места в прошлом сезоне, нынешнее шестое конечно выглядит не серьезно, думаю в следующем сезоне у Ганзы будут медали. Должны быть.

Оценка за сезон – 4 из 10. Нельзя недооценивать соперников.

 

5. Бавария

Начался сезон для Баварии так же как прошел весь прошлый – бездарно. Не знаю я для чего руководству понадобилось откровенно топить именитый клуб, наверно это что-то личное. Понятно что Бавария в любой момент способна бороться за медали, но вот уже как три сезона она выступает в роли тренировочной груши для команд Бундеслиги. Пришедшее во второй половине сезона временное руководство показало истинные возможности команды, жаль что это тоже скорее всего временно.

Оценка за сезон – 2 из 10. Дмиса на мыло!

 

4. Кельн

Прошлогодний чемпион хоть и не растерял навыки совсем, но отстоять свой титул не смог. Виной тому скорее всего быть процессу омоложения, беспощадно косящему лучших из нас. В скором времени ожидаем Кельн обратно в первые ряды. Думаю уже в следующем сезоне он не останется без медалей.

Оценка за сезон – 6 из 10. ... это временно.

 

3. Шальке-04

Открытие сезона. Постоянный прогресс на протяжении последних четырех сезонов подошел к своему логическому завершению. Бронзовые медали заслуженны более чем. Причем до серебряных было ближе чем рукой подать, а тут еще и финал кубка! Теперь что касается логического завершения, к сожалению стоит констатировать что крайне тяжело будет Шальке выступить лучше в обозримом будущем, хотя я искренне на это надеюсь. Давно пора разбавить застоявшуюся кучку лидеров немецкого футбола новыми лицами.

Оценка за сезон – 8 из 10. Немецкий манагер года!

 

2. Штутгарт

Снова Штутгарт не оправдал ожиданий. Будучи основным претендентом на золотые медали перед началом сезона, чудом удалось зацепить серебряные, не добрав до золота каких-то 23 очка, совсем чуть-чуть. При этом никакого результата ни в национальном кубке, ни в КА. Но не будем сильно ругать этого слона, ведь в следующем сезоне он всем покажет. Как никак главный кандидат на победу... опять.

Оценка за сезон – 6 из 10. Может просто не дано Штутгарту стать чемпионом?

 

1. Карлсруэ

Решено было не рисковать игрой на три фронта и сосредоточиться на ЛЧ и чемпионате (кто бы сомневался). Победа в чемпионате получилась легкой, тут ничего не скажешь, особенно учитывая немецкую традицию определять чемпиона в последнем туре. В ЛЧ результат тоже удовлетворительный. Будущее Карлсруэ теперь зависит от того, кто встанет у руля команды. Я в свою очередь помогу чем смогу, надеюсь мои планы на будещее клуба пригодятся новому манагеру.

Оценка за сезон – 8 из 10. Выступили неплохо, но можно и лучше.

alg, Карлсруэ(Премия:Krl=90|)