Небольшое превью 4-го чемпионата Грузии. Часть 2.

Мерцхали – пятое место (3-й чемпионат), дважды полуфиналист кубка (2-й и 3-й чемпионаты). Мерцхали, как и ФК Тбилиси, в прошедшем чемпионате сделало качественный скачок вперед в уровне игры. После 12-го и 10-го мест в первом и втором чемпионатах соответственно занять пятое дорого стоит. Клуб придерживается тактики сдержанной игры. Дома команда играет просто блестяще, чему свидетельствует одиннадцати матчевая беспроигрышная серия в прошлом году. В гостях максимально усложняет жизнь хозяевам, умело насыщая слабые зоны соперника своими игроками. Мерцхали хорошо укомплектовано. В команде нет явных звёзд (за исключением великого и ужасного Гарринчи!), но и веников тоже не наблюдается. В этом сезоне Мерцхали и ФК Тбилиси придётся доказывать свою компетентность. Посмотрим, что у них получится. В этот году Мерцхали предстоит дебютировать на международной арене. Слава Богу, соперник достался вполне проходимый. Так что удачи! Минусы: во-первых, в команде нет левого полузащитника, во-вторых, если клубу не удастся надолго задержаться на международной арене, то могут быть проблемы с выплатой довольно большой зарплаты игрокам и тренерам.

 Колхети (П) – третье место (1-й чемпионат), полуфиналист кубка (1-й чемпионат). Колхети – это клуб, которому всегда чуть-чуть чего-нибудь да не хватает. Клуб все три чемпионата находится «где-то рядом». Команда очень неплохо играет в первом круге чемпионата, а затем потихоньку сдаёт позиции. Что происходит с командой, порой не может объяснить даже тренер. В прошлом году, возможно, просто Хасану сложно было совмещать две должности (Хасан также был главным тренером сборной), поэтому, игра Колхети, всегда славившаяся тактическими изюминками, немного потускнела, отсюда и результат. Ещё причиной неудач Колхети можно назвать слишком сильную зависимость от игры Лолуа. Минусы Колхети: мало нападающих, бывшие югославские отшельники, которые явно разлагают моральный дух команды и множество юниоров, которым будет нужна практика игры.

Мцхета – третье место (2-й чемпионат), 1/8 финала кубка (1-й, 2-й и 3-й чемпионаты). Мцхета – команда-открытие второго чемпионата. После первого круга того чемпионата клуб плёлся на 12-й месте турнирной таблицы, во втором круге команда внезапно преобразилась, заиграл в мощный атакующий футбол, и в итоге заслуженное третье место. Также Мцхета знаменита своим, уже бывшим, тренером, который не боялся проявлять свои эмоции на послематчевых пресс-конференциях, используя при этом не только литературные выражения. В прошлом году Мцхета ожидаемо не смогла бороться за призовые места: энтузиазм тренера иссяк, и он оставил команду. Сегодня у Мцхеты новый менеджер, полный новых идей, а главное, желания бороться. К минусам можно отнести наличие в клубе всего одного вратаря и первое место в показателе «средний возраст команд».

Сиони Болниси – восьмое место (3-й чемпионат), 1/4 финала кубка (3-й чемпионат). Типичный представитель команд уровня ниже среднего. За все три года клубу не грозил вылет из вышки, но в то же время Сиони никогда не претендовало на место даже в первой половине таблицы. Клуб ведет планомерное развитие инфраструктуры и игроков, постепенно исправляя ошибки, которые были допущены в начале становления команды, когда была сделана ставка на довольно сильных старичков. Сейчас в команде с оптимизмом смотрят вперёд. Упор делается на молодых игроков. Поэтому довольно часто хорошие игры и серии чередуются с, мягко говоря, плохими. Но, думается, если не в этом, то уже в следующем сезоне, клуб сможет серьёзно побороться за место в каком-нибудь международном кубке. Минус – довольно низкий средний уровень игроков.

Динамо (Тб) – четвёртое место (1-й чемпионат), 1/8 финала кубка (1-й, 2-й и 3-й чемпионаты). Динамовцы каждый год приносят своим болельщикам по большей части одни разочарования. Фанаты до сих пор не могут забыть те времена, когда их клуб был великим, обыгрывал и Локомотив, и всех, кто вставал у них на пути. Но как много вод утекло с тех пор. В последние годы Динамо (Тб) не может найти себе постоянного тренера (уж и не вспомнить, сколько пробовалось на посту менеджера людей!). Это, естественно, никак не улучшает ни игру динамовцев, ни настроение болельщиков. Все мы заждались, когда же возродится этот великий клуб. Может, это удастся Мишане? Минусы: слабая линия вратарей, отсутствие главного тренера.

ВИТ-Джорджия – пятое место (2-й чемпионат), 1/4 финала кубка (1-й чемпионат). Типичный середняк грузинского первенства. ВИТ-Джорджия знаменита своей «максимально жесткой» игрой и вполне предсказуемой тактикой на предстоящей матч. Прошлый сезон для команды стал по сути провальным, клуб только в последнем туре избежал попадания в стыковые матчи за право участвовать на следующий год в вышке. Конечно, скорее всего, тбилисцы обыграли бы представителя 2D дивизиона. Но все же, чем чёрт не шутит? В новом сезоне хотелось бы больше участия в послематчевых пресс-конференциях и разговорах на форуме от менеджера клуба – Pantera. Минус: слабая линия вратарей.

Горда – одиннадцатое место (3-й чемпионат), 1/8 финала (1-й чемпионат). «Горда – это брэнд будущего». И это верное утверждение. В команде воспитывается большая доля нынешних игроков молодежной сборной, а в будущем, бесспорно, национальной. Если в первом своем сезоне игроки Горды были откровенными мальчиками для битья, то со временем они возмужали и уже готовы бороться за попадание в верхнюю часть итоговой турнирной таблицы. На первом трансфере Горда была одним из возмутителей спокойствия, купив высоко опытного и классного вратаря Ломаю, с которым расстался Локомотив. Что ж очень выгодное приобретение. Минус – большое количество игроков, нуждающихся в прокачке.

Торпедо (Кт) – восьмое место (1-й чемпионат), 1/4 финала кубка (2-й чемпионат). Ещё один бывший флагман грузинского футбола. Ещё одна команда, которая на равных боролась с Локомотивом. Куда же это всё ушло? Непонятно. Торпедо (Кт) известно своим незаурядным менеджером. Это человек, который не боится говорить то, как он думает, пусть это даже не всегда приятно слышать окружающим. Я рад, что лично знаком с ним. В новом сезоне клуб принял политику по омоложению состава и экономии финансов, поэтому, скорее всего, не сможет реально на что-нибудь претендовать. Минус – слабый тренерский штаб.

Спартак Лазика – седьмое место (2-й чемпионат), 1/2 финала кубка (1-й чемпионат). Спартак уверенно занимает крепкое первое место в соревновании «у кого больше будет менеджеров». За эти три года менеджерами спартаковцев становилось более десятка различных людей. Соответственно, ни о какой стратегии развития, о присущей тактике говорить не приходиться. Сейчас у руля Спартака «итальянец», посмотрим, задержится ли он здесь надолго. Минусы: невезение с менеджерами, отсутствие главного тренера.

Зестафони – тринадцатое место (2-й чемпионат), 1/4 финала кубка (2-й чемпионат). При создании команды многие считали, что из Зестафони может получиться толк. Но Kirsan не вытерпел и стал покупать опытных старичков, но вовремя опомнился. И теперь Зестафони – одна из самых молодых команд, но из-за этого одна из самых слабых. Зестафони очень непредсказуемая команда. Клуб может одолеть соперника, который явно превосходит его в силе, а в следующей игре уступить команде, которая слабее. В этом сезоне, скорее всего, клубу опять предстоит нелёгкая борьба за выживание. Минусы:  слабые линии вратарей и полузащиты, молодой состав.

Кахети – в высшем дивизионе не выступало, 1/4 финала кубка (3-й чемпионат). Один из двух новичков высшего дивизиона. В прошлом году заняло первое место в 2D дивизионе, опередив долгое время уверенно лидирующую Гурию. В этом сезоне Кахети предстоит нешуточная борьба за право выступать в высшем дивизионе на следующий год. Минусы: маленький стадион, много игроков.

Гурия – в высшем дивизионе не выступала, 1/16 финала кубка (2-й и 3-й чемпионаты). Второй новичок высшего дивизиона. Менеджер клуба в своё время признавался лучшим новичком Грузии. В прошедшем чемпионате Гурия выдала потрясающую двадцати матчевую беспроигрышную серию, благодаря чему обеспечила попадание в высший дивизион на следующий год. После чего игроки немного расслабились и пропустили вперёд Кахети. Но, думается, это обстоятельство их не очень расстроило, ведь главная цель на чемпионат была выполнена. Минус: один вратарь.

 

Вот уже остался ровно день до начала нового чемпионата. Можно поговорить о примерных шансах команд в этом первенстве.

1-3 места. Думается, как и в прошлом сезоне за первые три места поведут борьбу всё те же три клуба Динамо (Бт), Милани и Локомотив (Тб). Шансы в этой борьбе примерно равные, но я, пожалуй, расставлю клубы в таком порядке: Локомотив (Тб), Милани, Динамо (Бт).

4-8 места. Тут ещё сложнее. Сразу несколько клубов, как мне кажется, будет претендовать на места в международных кубках. Это Колхети (П), ФК Тбилиси, Мерцхали, ВИТ-Джорджия и Динамо (Тб). Я расставлю их так: Колхети (П), Мерцхали, ВИТ-Джорджия, ФК Тбилиси, Динамо (Тб).

9-13 места. Эти места поделят Сиони Болниси, Горда, Торпедо (Кт), Мцхета, Спартак Лазика.

13-16 места. Кто вылетит напрямую, решат Зестафони, Кахети и Гурия.

 

Вот таким получилось это превью. Желаю всем удачи на ФА полях!

Puma, Сиони Болниси(Премия:S41=120|)