Португалия. Перед стартом
Сегодня мы с Вами поговорим о наступающем сезоне в Португалии, представим всех участников чемпионата и поговорим об их шансах в этом турнире.
Итак, начнем с тех трех команд, которые еще в прошедшем сезоне выступали во втором дивизионе и завоевали право на повышение в классе.
Менеджер: Толедо.
В предыдущем сезоне Навал занял только четвертое место во втором дивизионе, но завоевал себе место в вышке благодаря победе в переходных матчах над очень сильным соперником – знаменитым клубом Брага, который еще совсем недавно защищал цвета Португалии на международной арене. Четвертое место не соответствовало истинной силе команды, которая была очень высока, и объясняется лишь успешной игрой в кубке страны, где Навал дошел до полуфинала – достижение для команды второго дивизиона просто выдающееся!
Удержаться в вышке Навалу в этом сезоне будет нелегко, но, пожалуй, все-таки проще, чем остальным новичкам элитного дивизиона. Главное для команды – не стать банкротом, т.к. ростер у клуба длинный, зарплаты довольно высокие, а стадион самый маленький в лиге.
Из недостатков по части комплектации можно выделить следующие:
ü отсутствуют игроки на позиции ЛП;
ü нет надежного вратаря (старичок уже начинает терять в силе, а молодому не хватает таланта, чтобы стать достойной ему заменой).
Достоинства же следующие:
ü длинная скамейка запасных;
ü 7-ое место по сумме СВ;
ü 8-ое место в дивизионе по средней силе команды по 16-ти игрокам.
Несомненно, в этом сезоне Навал является одним из кандидатов на вылет, тем не менее, при грамотном руководстве клубом (а Толедо на это способен, что он доказал предыдущими двумя сезонами) клуб имеет очень неплохие шансы на выживание.
Пасуш де Феррейра (Пасуш де Феррейра). Менеджер: Ежик.
Пасуш де Феррейра в прошедший сезон завершил на втором месте в чемпионате и вышел в вышку напрямую, минуя переходные игры. В отличие от Навала, у этого клуба самая маленькая суммарная зарплата в лиге, поэтому в том, что стартующий сезон станет для клуба, нет никаких сомнений.
Недостатки команды:
ü 15-ое место в дивизионе по средней силе по 16-ти игрокам;
ü несбалансированный состав (всего 6 игроков с силой более 35, причем сразу у 7 игроков сила не дотягивает даже до 25);
ü последнее место в дивизионе по количеству СВ у игроков;
ü отсутствие хорошего вратаря (в вышке с вратарем с силой 31 делать практически нечего).
Достоинство у этого клуба лишь одно: игроки всех позиций представлены в команде. Думается, что без чудодейственной силы мысли менеджера сохранить прописку в первом дивизионе Пасушу де Феррейра не удастся.
Менеджер: Александр Березин.
Варзим в предыдущем сезоне стал чемпионом Португалии, пусть даже во втором дивизионе. Правда команде пришлось для этого пожертвовать кубком, где Варзим проиграл клубу из третьего дивизиона. По сравнению с двумя предыдущими командами, развитие инфраструктуры у красно-оранжевых впечатляет. Здесь и спортбаза четвертого уровня (у Пасуша де Феррейра и Варзима базы нет вообще), и хорошие тренеры для полевых игроков, и нормальный физрук. Так что проблем с физической формой игроков возникнуть не должно.
Недостатки:
ü последнее место в лиге по средней силе команды как по 11-ти, так и по 16-ти игрокам;
ü откровенно слабый левый край обороны.
Достоинства:
ü хорошие СВ;
ü сбалансированность состава (практически на каждой позиции есть лидер и чуть уступающий ему в силе дублер).
Исходя из вышесказанного, рискну сделать прогноз, что благодаря развитой инфраструктуре и тренерской мысли Варзим все-таки способен сохранить себе прописку в португальской элите.
Теперь плавно перейдем к клубам, которые в прошлом сезоне уже играли в высшей лиге, и успешно справились с задачей сохранить там место и на этот сезон. Начнем с низа турнирной таблицы.
Менеджер: Диана.
Эштрела уже давно зарекомендовала себя как самая талантливая и перспективная команда Португалии, которая все никак не может раскрыться и постоянно ведет борьбу за выживание. В этом сезоне есть все основания для изменения этой тенденции. На трансферах и обменах в команду пришел целый ряд опытных и сильных футболистов, при этом остались и свои, молодые и перспективные. Сплав опыта и молодости – это именно то, что нужно для достижения успеха.
Однако помешать Эштреле добиться желаемого результата в этом сезоне могут:
ü слабый игрок на позиции ЛП;
ü не самая сильная оборона.
О достоинствах команды уже сказано не мало, поэтому думаю, что Эштрела в этом сезоне должна замахиваться на зону интеркубков. Ну а если дела пойдут не так здорово, то уж занять место в середине таблицы для команды не составит большого труда.
Менеджер: Лелик.
Уже третий сезон подряд команда занимает место в зоне переходных матчей и никак не может обезопасить себя от вылета заранее. Вроде и боевой состав есть, и менеджер неплохой, но чего-то этому клубу постоянно не хватает. Боюсь, что так будет и на этот раз, тем более, что по средней силе Жил Висенте занимает как раз 12-ое место в Португалии.
Недостатки:
ü несбалансированная линия обороны;
ü слабоватый для высшей лиги ЛЗ;
ü в составе практически нет опытных игроков, способных прибавить в концовке матча.
Преимущества:
ü неплохая инфраструктура;
ü игроки снабжены СВ.
Менеджер: Юля Куць.
После трагической потери Пайвы на автобанкротстве у клуба сменился менеджер, и для клуба в некотором смысле началась новая жизнь. В отличие от многих португальских клубов, у Санта-Клары довольно-таки посредственная спортбаза, но зато есть скаут, который пока достаточно регулярно приносил очень талантливых игроков. А также хорошие тренеры и другие специалисты.
Недостатки состава:
ü очень слабые крайние хавбеки;
Положительные черты:
ü мощный центр обороны;
ü сильный вратарь, который наверняка будет выручать команду в критический момент.
Таким образом, располагая весьма приличным составом, Санта-Клара все-таки вряд ли сможет побороться за места в интеркубках из-за несбалансированности состава и откровенно провальных позиций. Думается, что у этой команды все впереди, и в следующем сезоне она обязательно себя покажет, благо, что вылет ей не грозит.
В целом эта команда похожа на Пасуш де Феррейра, только более высокого класса. Здесь также в составе присутствует несколько игроков, явно превосходящих всех остальных по силе (всего насчитывается 4 монстра, двое из которых защитники). Что касается инфраструктуры клуба, то спортбаза всего лишь первого уровня, как и тренеры по позициям. Скаута нет вообще, и лишь физрук действительно достоин высшей лиги. Еще у Витории из Гимарайнша неплохой главный тренер, и он вполне может помочь команде избежать вылета.
Недостатков у этого клуба, к сожалению, значительно больше, чем достоинств:
ü оба вратаря уже в возрасте и сила оставляет желать лучшего;
ü обилие возрастных игроков, которые с каждым туром будут терять в силе;
ü разбалансированный состав.
Итак, несмотря на то, что Витория (Гм) не входит в число последних пяти команд в лиге по средней силе, на мой взгляд, этой команде будет очень тяжело в этом сезоне избежать вылета. И если даже удастся занять место выше 15-го, в переходных матчах придется очень трудно.
Менеджер: Рустем.
Эта команда уже на протяжении нескольких сезонов остается типичным середнячком высшей лиги Португалии как по инфраструктуре, так и по подбору игроков, регулярно подтверждая свой статус соответствующим местом в середине турнирной таблицы.
К недостаткам состав стоит отнести следующие:
ü маленькая скамейка запасных, поэтому отсутствие какого-либо игрока из-за травмы или дисквалификации может больно ударить по результатам команды;
ü большое число нездоровых игроков;
ü в составе единственный вратарь, и его травма (не дай бог) станет катастрофой.
Видимо, Портимоненсе не будет нарушать традиций предыдущих сезонов и займет свое законное место в середине таблицы. Хотя непредвиденные обстоятельства (например, травма вратаря) могут поставить под угрозу место Портимоненсе в первом дивизионе на следующий год.
Менеджер: Михаил.
Инфраструктура у этой команды очень неплохая, особенно выделяется главный тренер с квалификацией 21 и скаут с квалификацией 8!
Недостатки состава:
ü могут возникнуть проблемы на позиции ЦП, так как клуб располагает всего двумя игрокам и этого амплуа, один из которых еще довольно слаб;
ü оба вратаря не очень сильны;
ü игроки атаки не обладают достаточным талантом и скоро достигнут своего максимума по силе.
Преимущества:
ü длинная скамейка запасных;
ü практически на всех позициях есть конкуренция, травмы и удаления серьезно по игре команды ударить не должны.
В этом сезоне Витории из города Сетубал, скорее всего, уготована незавидная участь болтаться в нижней части турнирной таблицы. Тем не менее, о вылете из высшей лиги речь, вероятно, идти не будет. И даже если дело дойдет до переходных матчей, то команда должна пройти это испытание без особых проблем. А вот уж в следующем сезоне все может сложиться похуже, ведь потенциал команды минимален.
Менеджер: Николай Тихонов.
Довольно долгое время лиссабонцы находились на подходе к флагманам португальского футбола, но в этом сезоне, видимо, им придется сделать шаг назад. Команда лишилась сразу нескольких своих лидеров, и от былого величия остались разве что несколько игроков, да тренеры (особенно главный с квалификацией 58). Тем не менее, уже на следующий сезон можно будет ждать возвращения Бенфики в группу лидеров, так как потенциал у команды очень высок.
Проблемы в составе:
ü нет настоящего лидера в нападении;
ü единственный вратарь в составе (как и у Портимоненсе).
Положительная сторона: мощная линия обороны, которая наверняка не раз спасет столичный клуб по ходу сезона.
По всей видимости, Бенфика по итогам чемпионата расположится где-то рядом с Портимоненсе в середине турнирной таблицы, но не в зоне вылета и даже не в переходных матчах. Этому будет способствовать быстрый рост талантливых игроков и огромный опыт менеджера.
Менеджер: Саня.
У команды счету солидные финансовые средства (более 12 миллионов), что позволяет рассчитывать на серьезное усиление по оду чемпионата.
Состав у Боавишты очень сбалансированный, без повальных позиций, недостатков практически нет.
Неплохой подбор игроков и хорошая инфраструктура вкупе с многолетним опытом менеджера наверняка позволят Боавиште занять место в верхней части таблицы чемпионата, хотя включение Боавишты в борьбу за медали видится на данном этапе маловероятным.
Менеджер: Геннадий.
По части инфраструктуры столичный клуб выделяется спортбазой 4-го уровня и главным тренером с квалификацией 67.
Состав у Атлетико более чем боеспособный, поэтому вполне можно рассчитывать уже не на пятое место, как в прошлом сезоне, а на медали. Из проблем в составе, которые могут беспокоить менеджера, выделим следующие:
ü большое число игроков, у которых здоровье ниже 100;
ü не очень сильный ПЗ.
Пожалуй, место Атлетико по итогам сезона является на данный момент наибольшей загадкой. С одной стороны, клубу по силам переиграть ряд грандов Португалии, с другой, с ним самим вполне можно играть и добиваться успеха середнякам и даже некоторым участникам борьбы за выживание. Какая из этих сторон возьмет в итоге верх – пока не понятно. Многое будет зависеть от госпожи удачи, которая последнее время благоволила столичному клубу и от успехов в кубке Португалии и в интеркубках. Пока остановимся на том, что команда повторит свое достижение прошлого сезона и войдет в пятерку лучших команд Португалии.
Менеджер: Алк.
За последние сезоны Националь уже приучил нас к тому, что без него не обходится ни дин розыгрыш медалей в чемпионате Португалии. Скорее всего, так будет и на этот раз. Однако инфраструктура клуба не впечатляет: не наилучшая база, не самый квалифицированный главный тренер, умеренной силы тренеры по позициям и доктор.
Проблемы с составом:
ü несбалансированность линий: вратари явно уступают в силе защитникам полузащитники – нападающим;
ü слабые и, главное, неталантливые крайние защитники.
Но есть и положительные стороны в составе:
ü сверхнадежный центр обороны;
ü наличие в составе лучшего бомбардира прошлого чемпионата Португалии нигерийца Паскаля Нафтали.
Рискну предположить, что в этом сезоне уже не хватит мастерства Алка, чтобы хотя бы повторить прошлогодний успех, когда Националь финишировал в первенстве на четвертой позиции. Клубу нужно усиление, а пока его нет, вряд ли он поднимется выше пятого места.
Менеджер: Робин Гуд.
В составе Спортинга практически нет слабых мест, разве что за исключением центра обороны, да и вообще защиты. Остальные позиции укомплектованы отменно, так что в тройке клуб быть просто обязан. Инфрастуктура развита не очень хорошо, но благодаря этому достаточно низок общий уровень зарплаты, а значит, остаются пути для усиления состава в дальнейшем.
Видимо, как и в прошедшем сезоне, лиссабонцы будут вновь в числе призеров, но вот из какого материала будут сделаны их медали – это уже в большей степени зависит от менеджера.
Менеджер: Юля.
Уж в прошлом сезоне Маритиму отдал чемпионский титул, а в этом, судя по составу, отдаст и вообще какие-либо медали. Большие зарплата, плоховатая инфраструктура (для клуба уровня Лиги Чемпионов, естественно) – все это не способствует процветанию клуба.
Состав у Маритиму очень разнородный. Есть яркие лидеры, например, сильнейший игрок чемпионата ЦП Бруну Фернандеш. Но есть и проблемы с вратарями и центральными защитниками. Крайние же защитники, наоборот, даже слишком сильны для своего амплуа. Ну а поскольку команда располагает очень мощными форвардами, видимо, матчи с участием Маритиму станут наиболее зрелищными: и сами забьют, и пропустят.
Менеджер: Сергей Канадчиков.
Очень скромная инфраструктура по лигочемпионским меркам никак не мешает Порту быть самым титулованным клубом Португалии и регулярно представлять эту страну на международной арене. Неожиданно отданный Маритиму чемпонский титул в позапрошлом году был с триумфом возвращен в прошлом и невидно причин для возврата его обратно.
В составе Порту сильные и уже в возрасте игроки удачно сочетаются с молодыми талантами, а настоящим лидером является страж ворот Педру Фрейташ – сильнейший вратарь страны.
На мой взгляд, чемпионство в этом году Порту сохранит за собой. Разве что подведут старенькие левые защитники…
И теперь моя версия того, как будет выглядеть турнирная таблица чемпионата Португалии после 30-го тура:
1 |
Порту |
2 |
Спортинг (Л) |
3 |
Маритиму |
4 |
Националь |
5 |
Атлетико (Л) |
6 |
Эштрела |
7 |
Боавишта |
8 |
Портимоненсе |
9 |
Бенфика |
10 |
Санта-Клара |
11 |
Витория (Ст) |
12 |
Навал |
13 |
Жил Висенте |
14 |
Витория (Г) |
15 |
Пасуш де Феррейра |
16 |
Варзим |
Всем удачи, встретимся на футбольных полях Португалии!