DIONYSOS CUP-3. 6-й тур

Этот тур выдался на редкость результативным. В пяти мачтах было забито девятнадцать мячей.

 

Ланс - Голуэй Юнайтед 2:4

Голы: Ягер, 12’ – 0:1, Ягер, 35’ – 0:2, Ягер, 54’ – 0:3, Рассел, 64’ – 0:4,   Утака, 71’ 1:4, Фуэртес, 81’ – 2:4

Ланс  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.77)
Голуэй Юнайтед  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-4.50)

У французов кадровых проблем, за исключением травмированного ЦЗ Цугуцкого, не было. Как и в прошлом матче, Ланс сделал ставку на своих быстрых форвардов. У ирландцев уже с первых минут играл сильнейший состав. На этот раз Юнайтед изменил привычному для себя британскому стилю и так же, как и соперник, выбрал «длину».

С первых минут инициативу захватили французы. Однако, довольно быстро они получили гол в свои ворота. Первая же атака ирландцев была прервана недозволенным приемом у самой линии штрафной площадки: это молодой ЦЗ Жаби не справился с ЛП Форде и вынужден был сфолить. Позиция была очень неплоха для прямого удара по воротам, который Ягер и нанес.  Гентенаар  был бессилен.

Ланс, имея заметное преимущество во владении мячом, настойчиво атаковал ворота Голуэя. В середине тайма Жоб дважды упустил хорошую возможность сравнять счет. Сначала он с 6 метров пробил во вратаря, а спустя несколько минут его удар отразила перекладина. Как известно, в футболе есть один закон, который еще никто не отменял. Упустив возможность забить сами, французы получили гол в свои ворота. Снова «отличился» молодой Жаби. Он явно не справлялся с быстрым Ягером, против которого ему пришлось играть. Форвард вошел с мячом в штрафную, несмотря на противодействие защитника, и мощно пробил. Гентенаар  снова был бессилен. Ланс перед свистком на перерыв мог сократить разрыв в счете, но мяч  после удара головой  Утаки с выгодной позиции стал добычей вратаря ирландцев.

В начале 2-го тайма после ошибки обороны Ланса Горлуэй забивает третий мяч. Утака, прерывая проход Рассела, в подкате выбивает мяч, но неудачно – прямо в ноги Ягеру. Находящийся рядом с ним Фернандес не смог помешать форварду нанести удар по воротам, а голкипер французов в очередной раз не выручил команду.  Это был третий удар Юнайтед по воротам соперника – и третий гол!

Ланс снова в атаках, дважды пробивает по воротам соперника из-за пределов штрафной, но для отлично проводившего этот матч вратаря ирландцев Энкельмана они труда не составили.

В середине второго тайма Голуэй наносит свой четвертый удар в этом матче по воротам Ланса. До ворот было далековато и Ягер в створ не попал. Пожалуй, если бы он был точен, то, скорее всего, гол бы забил – уж слишком неубедительно выглядел голкипер французской команды в этот день. Впрочем, спустя 2 минуты ирландцы таки забили очередной гол. После неудачного удара Ягера по воротам защитник Ланса со свободного удара от своих ворот посылает мяч в ноги защитнику соперника. Двумя передачами мяч доставляется Ягеру, и тот, находясь в штрафной в довольно выгодной позиции для удара, неожиданно делает передачу в центр штрафной на непрекрытого Рассела, находящегося в еще более выгодной позиции. Рассел с ходу посылает мяч в сетку. Тут уж  Гентенаар  был просто бессилен. 4:0 - нокаут?

Французы, тем не менее, продолжают атаковать и спустя 7 минут им удается забить гол. Пожалуй, Энкельман допустил единственный промах в этом матче, пропустив удар Утаки с 22 метров. Голуэй начал играть на удержание счета, а упрямый Ланс не оставлял попыток сократить счет. И настойчивость французов была снова вознаграждена: Фуэртес получил пас после прохода по флангу ПЗ Драгуна  и практически с линии ворот забивает второй мяч в ворота Юнайтед. Пожалуй, в этот день забить Энкельману можно было только с такого расстояния (гол Утаки выглядит лишь как исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило).

Спустя 4 минуты Фуэртес бил с хорошей позиции, но в воротах Голуэя все еще продолжал стоять Энкельман. Незадолго до конца игры защитник ирландцев Картер наносит травму нападающему Ланса Жобу, получает второй «горчичник» и покидает поле. То же самое пришлось сделать и пострадавшему – продолжить игру он уже не мог. После этого Ланс еще дважды наносил удары по воротам ирландцев, но больше забить французам было не суждено.

В завершение хочется отметить, что вратарь ирландцев получил 7,7 баллов (больше было только у сделавшего хет-трик Ягера). А вот его коллега из Ланса получил 3,8 балла – довольно редкий случай столь низкой оценки игрока в Ассоциации.

Несмотря на поражение, Ланс сохранил за собой 4-е место. Победа тоже не изменила положения Голуэя в таблице, но существенно закрепило за командой 3-е место.

В заключение – один любопытный фактик. Уже после матча дотошные греческие журналисты раскопали, что в составе обеих команд есть по одному игроку, имеющему украинские корни. Так вот оказывается, что фамилия предков того, который выступает за Ланс – Непруха, а пращуры того, что защищает цвета Голуэй Юнайтед, носили фамилию Подфартило. Вот и не верь после этого в приметы.

 

Панатинаикос - Динамо (Бт) 5:0

Голы: Оксизоглу, 20’ – 1:0, Оксизоглу, 26’ – 2:0, Коллеман, 35’ – 3:0, Коллеман, 40’ – 4:0, Коллеман, 84’ – 5:0

Панатинаикос  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.36)
Динамо (Бт)  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.50)

Наконец-то хозяева турнира выдали на гора! Правда, этому в немалой степени поспособствовал автосостав соперника. Еще одной причиной разгромного поражения Динамо стало плохое физическое состояние игроков, усугубленное отсутствием замен по ходу матча все из-за того же автосостава. У греков же на игру вышли отдыхавшие в прошлом туре крайние полузащи и ЦФ Коллеман. Забегая вперед, скажем, что отдых пошел последнему явно на пользу.

Панатинаикос вернулся к излюбленной «длине», а грузинам непредсказуемый рэндом выбрал «центр». Начало 1-го тайма никак не предвещало разгрома. Первые 20 минут шла примерно равная игра, а у грузин был даже шанс открыть счет со штрафного, но Кулейишвили  с выгодной позиции пробил во вратаря. А вот Панатинаикос свой штрафной реализовать сумел. На 20-й минуте Оксизоглу, получив пас со штрафного. С линии штрафной посылает мяч в цель. Спустя 4 минуты греки снова получают право на штрафной: на этот раз Коллеман переиграть вратаря Динамо не смог. Но уже спустя 2 минуты после прохода по флангу Давида Оксизоглу забивает второй мяч в ворота динамовцев. Греки имеют явной преимущество. За 10 минут до конца тайма защитник Динамо неудачно выбивает в подкате мяч прямо на Коллемана, не забить которому было трудно. Спустя 5 минут Коллеман делает дубль, продемонстрировав свое умение владеть мячом на скорости. Всего за 20 минут Панатинаикос забивает 4 мяча.

2-й тайм был продолжением первого. Греки постоянно атаковали, грузинам же лишь изредка удавалось дойти до ворот соперника и нанести удар. Несмотря на постоянное давление на ворота Динамо, Панатинаикосу никак не удавалось увеличить счет. И лишь под занавес матча Коллеман забивает свой третий мяч после паса Давида, выигрыв таким образом негласное соперничество у Оксизоглу.

Победа позволила хозяевам турнира подняться сразу на три строчки в таблице и получить надежду на достойное завершение турнира. Динамо же после этого разгрома опустилась на дно, поменявшись местами со своими земляками.

 

Лонгфорд Таун – Овьедо 1:4

Голы: Паленсия, 14’ – 0:1, Паленсия, 29’ – 0:2, Гонсалес, 53’ – 0:3, Виан, 56’ – 1:3, Паленсия, 58’ – 1:4

Лонгфорд Таун  (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/персональная опека-4.71)
Овьедо  (M-6-3-1/баланс/длина/максимальн/персональная опека-3.27)

Напомним, что у ирландцев проблемы с восстановлением физических кондиций игроков, поэтому эту игру пропускал один из ведущих ЦП Оверат, а двое других – Андерссон и Диварци – сыграли полный матч на двоих. На этот раз наставник Лонгфорда выбрал малопрактикуемый «универ» - видимо, взяла верх потребность что-то менять в виду отсутствия положительного результата.

Испанцы остались верны себе и вышли с привычными для себя установками (стартовая 6-3-1 сразу превратилась в 5-3-2 с выходом Паленсии в начале игры). В обеих командах левые полузащитники были диспетчерами, поэтому атакующие фланги команд не совпадали. Отсутствие опять же в обеих командах ПП давала левым полузащитникам определенную свободу на совем фланге. У Овьедо акцент на фланг был выражен сильнее, поскольку второй диспетчер-ЛП, хоть и был сдвинут к центру, но все же действовал заметно ближе к первому ЛП-диспетчеру в отличие от второго диспетчера ирландцев – ЦП Виана, которые играл в центре поля.

С первых минут инициативу захватил Овьедо и уже спустя треть тайма испанцы праздновали первый успех: Карлитос с левого фланга находит пасом Паленсию, который, несмотря на противодействие  защитника, вошел в штрафную и точно пробил. Пропущенный гол несколько встряхнул ирландцев, но ненадолго. Вскоре испанцам удается быстрая атака: вратарь выбил от ворот на чужую половину поля, да так удачно, что мяч подхватил Паленсия и рванул к воротам. Ближайший защитник не успевал его остановить, и, дойдя до угла штрафной, форвард мощно пробил – 2:0. Остаток тайма был за Овьедо.

2-й тайм начался с атак Овьедо и вскоре после розыгрыша штрафного Гонсалес, продемонстрировав свой дриблинг, забивает третий мяч в ворота ирландцев. Лонгфорд неожиданно быстро отыграл один мяч. На длинный пас с левого фланга своевременно откликнулся Виан, послав мяч в сетку ворот ударом головой. Впрочем, испанцы сразу же восстановили прежнюю разницу в счете: Паленсия, начав с центра поля, отдал мяч Гарсии, тот сразу же вернул его обратно, и Паленсия, обыграв по ходу двух защитников, забил четвертый мяч из района 11-метровой отметки. Остаток тайма Овьедо продолжал владеть заметным преимуществом. Испанцы имели несколько возможностей увеличить счет, особенно был близок к успеху Паленсия, один из ударов которого отразила перекладина, но счет больше не изменялся. Овьедо одержал уверенную победу и сохранил за собой вторую строчку в таблице. Поражение же отбросило Лонгфорд с 5-й строчки на 8-ю.

 

 

Милани - Хайберниан (Э) 0:1

Голы: Сандей, 27’ – 0:1

Милани  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-2.72)
Хайберниан (Э)  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прямое давление-5.54)

Плачевное физическое состояние вынуждает менеджера грузинской команды пускать в дело последние резервы, не взирая на амплуа футболистов. Вот и на этот раз пришлось отыграть весь матч невосстановившемуся после травмы ЦЗ Барамидзе. Милани подготовил сопернику сюрприз в виде автосостава. Генератор оказался благосклонен и выбрал для грузин нечуждую им игру флангами, правда, более приземленный  ее вариант, чем они привыкли.

Хайберниан позволил отдохнуть нескольким игрокам основы – соперник это вполне позволял. В установках на игру ничего неожиданного мы не увидели.

Первые 10-12 минут матча были за шотландцами. Потом примерно на такое же время инициатива перешла к  Милани. У грузин было пару неплохих моментов, для того чтобы открыть счет, но вратарь шотландцев был на месте. А вот Хайберниану удалось найти брешь в оборонительных порядках соперника: Кларк пасом с правого фланга сумел найти в центре штрафной непрекрытого Сандея и форвард свой шанс не упустил.

В оставшееся время шотландцам еще трижды удавалась подобная атака, но Сандея подвела точность ударов, да и вратарь Милани в воротах не дремал.

Во втором тайме игра шла полностью под диктовку Хайберниана. Сандей периодически обстреливал ворота грузин, но мяч упорно не шел в ворота. В середине тайма форвард был очень близок к успеху, но за грузинского вратаря сыграла штанга. За весь 2-й тайм Милани лишь один раз удалось нанести удар по воротам шотландцев – где-то минут за 20 до конца игры. Пожалуй, вратарь Хайберниана был очень рад этому событию, поскольку к середине тайма он стал уже откровенно зевать. Но полученного заряда бодрости ему хватило ненадолго и от провала в дремотное состояние его спасали … болельщики грузинской команды, пулявшие время от времени в голкипера шотландцев различные мелкие предметы.

На последних минутах Кларк, которому порядком надоело смотреть на то, как Сандей методично транжирит его выверенные передачи с фланга, решил не отдавать пас этому разгильдяю, а сам вошел в штрафную и пробил по воротам. Но голкипер Милани оказался готов к такому неожиданному повороту событий.

Матч так и завершился минимальной победой Хайберниана. Хотя на этот раз автосостав соперника был повержен, все же приходится констатировать, что игры с командами под управлением генератора даются шотландцам нелегко.

 

Эксельсиор – Болонья 1:1

Голы: Бут, 50’ – 1:0,  Рокка, 78’ – 1:1

Эксельсиор  (M-3-5-2/защита/длина/нормально/персональная опека-3.95)
Болонья  (M-1-8-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.55)

У обоих участников этого матча сходные кадровые проблемы. Голландцы имеют в своем составе всего 4-х защитников. После получения травмы Боатаром их осталось всего трое. Понятно, что их физическое состояние далеко от нормы. Поэтому выбор схемы с 3 защитниками выглядел понятным. Состояние других игроков ненамного лучше, отсюда, наверное, и выбор «длинного» стиля.

У Болоньи ситуация еще хуже. У них всего три защитника, из которых тоже один травмирован. В прошлом туре наставник итальянцев выставил на игру всего 2-х защитников. Как оказалось, это был еще не предел. На этот раз в обороне Болоньи был всего 1 игрок. Свободные вакансии защитников призвана была заполнить часть полузащиты, которая была представлена аж 8-ю игроками. Фактическая расстановка Болоньи была очень похожа на 5-3-2 с той лишь разницей, что линия обороны была сильно выдвинута вперед – аж за пределы своей штрафной площадки.

Игра в 1-м тайме проходила в обоюдных атаках. Поскольку оборонительные порядки соперников крепостью не отличались, то опасные моменты у обеих ворот возникали часто. Обе команды не раз могли открыть счет, но футбольному богу было угодно сохранить ворота в неприкосновенности.

Если не получается забить с игры, то остается надежда на стандарты. Едва начался 2-й тайм, как Эксельсиор получает право на опасный штрафной прямо по центру ворот. ЦП Бут выбрал логичное решение не разыгрывать мяч, а пробил на силу. Мяч со свистом залетел в ворота прямо над головой вратаря. Сразу же после этого команды обменялись острыми выпадами. Никак не желая проигрывать, итальянцы стали наращивать давление на ворота соперника. В одной из атак Чуйченко бил, казалось бы, уже в пустые ворота, но голкипер голландцев каким-то чудом успел перевести мяч на угловой. И все спустя несколько минут настойчивость Болоньи была вознаграждена. Многоходовой комбинацией игроки итальянской команды запутали защитников соперника, в результате чего перед штрафной оказался неприкрытый Рокка. Получив пас, форвард продвинулся вперед и мощным ударом не оставил голкиперу голландцев никаких шансов.

Ничья, похоже, не устраивала ни одну из команд – обе до самого финального свистка не оставляли попыток склонить чашу весов в свою пользу. Но победить в этот раз ни одному из соперников было не суждено. Боевая ничья 1:1, сохранившая за командами прежние (соседние)  места в турнирной таблице.

 

В следующем туре нас ожидает интересная дуэль Хайберниан – Овьедо. Пожалуй, это последний шанс притормозить шотландцев. В случае победы их можно уже поздравить с победой в турнире, да и ничья вполне устроит Хайберниан, поскольку в оставшихся 2-х турах они вряд ли потеряют очки.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=100|)