Франция. 3-й тур

Бастия  - Труа 2:0 (0:0)

  Аристон, 66 (1:0); Марадона, 82 (2:0)

Бастия  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-3.71), РС=40.2 (С=46.1 Ф=95.9 М=90.9 баз=40.6)
Труа  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-4.18), РС=37.3

Бастия после двух поражений на старте принимала такого же неудачника Труа. Основная причина неудач последнего – в отсутствии управления командой. За два тура чемпионата и игру в квалификации КА физа основы команды серьезно подсела. В подобной ситуации рассчитывать на успех гостям было нелегко. Однако, у руля управления Труа снова появился ее неизменный менеджер Андрей, а это кое-что значило, хотя застал он команду  в очень тяжелом состоянии.

Несмотря на ослабленного соперника, Артур все же предпочел действовать осторожно (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо). Труа, вынужденно выпустив в основе половину дубля, сделал ставку на атаку, а точнее на ЦФ Севидова, наделив его капитанством. А что еще оставалось, если в воротах слабый вратарь, а в центре обороны – слабенький Гийом и средненький ветеран Савельич (к тому же ЛЗ).

Первый тайм проходил с заметным преимуществом гостей. Хозяевам так и не удалось создать реальных угроз воротам соперника, за исключением одного опасного штрафного. Оборона Труа успешно отражала атаки корсиканцев.

Едва начался 2-й тайм, как ЦФ гостей Севидов грубо играет против ЛФ хозяев Лакюни, после чего оба покинули поле: первый получил КК, второй – травму. После этого игра выровнялась, но атаки хозяев были все же поопаснее. Упустив два хороших момента в начале тайма, Бастия спустя десяток минут все же забивает гол: удалась быстрая контратака после розыгрыша  углового у ворот хозяев. А за 8 минут до конца игры хозяевам удается еще одна атака и ветеран корсиканцев Марадона, получив отличный пас по центру ворот, снимает все вопросы об исходе матча. Стоит отметить, что оба гола были забиты после того, как игроки хозяев обыгрывали ЦЗ гостей Савельича.

Бастия заработала первые очки в чемпионате, а Труа потерпел третье поражение кряду. Однако, возвращение в команду менеджера дает все основания полагать, что команда вскоре поднимется из подвалов турнирной  таблицы.

 

Бордо – Сошо 2:2 (1:1)

  Котрикадзе, 27 (0:1); Мацуда, 44 (1:1); Еркович, 63 (2:1); Белабед, 89 (2:2)

Бордо  (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-3.46), РС=49.1
Сошо  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.79), РС=44.7

 

Бордо принимал заметно усилившегося в межсезонье Сошо. Ставки гостей в нынешнем чемпионате расцениваются повыше, чем хозяев, проводящих смену поколений в команде. Однако, фактор своего поля уравнивал шансы соперников в этом матче.

Бордо не смутила мощная атакующая линия гостей: хозяева решили бить соперника его же оружием, избрав атаку и отрядив на реализацию своих замыслов аж трех форвардов. Роль подносчика снарядов (т.е. диспетчера) для ударного трио была поручена сильнейшему полузащитнику ПП Рекорбе, который для этого расположился в центре поля. Для пущей надежности он был назначен еще и капитаном. Остальные двое ЦП-шников, получив установку играть жестко, судя по всему, должны были противодействовать зарождению атак противника. Однако, эффективность этого решения вызывала сомнения, поскольку от Сошо стоило ожидать игру флангами, что и подтвердилось с выходом команд на поле. Гости насытили оборону за счет центральных полузащитников, что, учитывая расстановку хозяев, оказалось довольно удачным решением.

Начало матча было за хозяевами – игра шла по их сценарию. Гости же, напротив, никак не могли наладить свою игру. Первый удар по воротам Бордо Сошо нанес лишь на 26-й минуте матча. Но именно этот удар и привел в итоге к голу в ворота хозяев. После удара гости получили право на угловой, который успешно реализовали. Сошо тут же начал играть на удержание счета. Инициатива перешла к Бордо и после нескольких попыток жирондинцы перед самым свистком на перерыв сравнивают счет, причем тоже с углового.

2-й тайм начался с атак гостей. Вскоре они проводят замену: вместо подуставшего ЦЗ Фло вышел ЦП Бударен. Сказалось ли это на оборонительных действиях Сошо – сказать трудно, но спустя несколько минут после этого хозяева вышли вперед. Снова гол был забит после розыгрыша углового. После этого у Бордо был еще один хороший момент, но  на этот раз Остапенко мяч поймал. Этот эпизод словно стал условным сигналом гостям к началу активных действий. Инициатива прочно перешло к ним. Голкипер Бордо Пфафф был постоянно в работе, но ошибок не допускал. И все же за пару минут до конца матча одну ошибку он совершил, отбив мяч перед собой. Ближе всех к мячу оказался ЦФ гостей Белабед, который  подарком не побрезговал и вколотил мяч в ворота бельгийца. В оставшееся время соперники не создали ничего такого, что могло бы изменить счет. В итоге боевая ничья 2:2, которая, хотя и обидна для хозяев, но все, надо признать, справедлива.

 

Ланс – Лорьен 4:2 (2:1)

  Буше, 6 (1:0); Фуэртес, 24(2:0); Йестрович, 45+2 (2:1); Коул, 74 (2:2); Буше, 77 (3:2); Буше, 85 (4:2)

Ланс  (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/прямое давление-3.07), РС=39.2 
Лорьен  (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-1.88), РС=31.3      

 

Ланс после нулевой ничьей с чемпионам был в хорошем настроении. В игре против дебютанта Лорьена хозяевам необходима была победа, поскольку соперник был одним из конкурентов в борьбе за сохранение прописки в 1-м дивизионе на следующий сезон. Лорьен оба первых матча проиграл, хотя показал неплохую игру и поражения вряд ли заслуживал, особенно в прошлом туре.

Хозяева в этом матче решили сделать ставку на левый фланг, полагая получить там преимущество благодаря слабости обороны соперника на этом участке поля. Лорьен решил играть  тем же флангом, что, в общем-то, ожидалось: у Ланса ЛЗ послабее остальных, да и ПП у Лорьена – один из сильнейших полузащитников, да к тому же с хорошими СВ.

В стартовом составе гостей вышел молодой вратарь – поднабраться опыта. Но прежде чем гости успели его заменить, им пришлось начать с центра поля: молодой нападающий Ланса Буше, показав несвойственное его возрасту мастерство, уже на 6-й минуте распечатал ворота гостей. Завладев преимуществом с самого начала тайма, хозяева продолжали атаковать на протяжении всей 1-й половины игры. На 20-й минуте Ланс забивает 2-й мяч. Гости за весь первый тайм лишь пару раз довели свои атаки до удара по воротам, но безрезультатно. Но уже на добавленных минутах тайма Лорьену удалась быстрая контратака и Йестрович, сыграв с Морелем в стенку, ударом с 20 метров оставляет не удел гокипера хозяев.

Большинство 2-го тайма прошло в обоюдных атаках, но каждый раз оборона команд оказывалась сильнее нападения. На 74-й минуте гостям удалась отличная комбинация, в результате которой Коул беспрепятственно расстрелял ворота Ланса с 11-метровой отметки. 2:2 – неоспоримое, казалось, преимущество хозяев растаяло. Однако, начав с центра, Ланс тут же забивает гол в ответ. Буше, снова продемонстрировав отличный дриблинг, оформляет дубль. В оставшееся время хозяева уже уверенно владели инициативой и незадолго до конца все тот же Буше ставит победную точку в матче.

Стоит отметить, что Лорьену удалось несколько хороших атак по своему правому флангу. Забить 2 мяча в гостях – довольно неплохой результат. Добиться же приемлемого результата помешала слабая игра в обороне. Похоже, что это досадное невезение, поскольку в двух предыдущих матчах против довольно сильных соперников Лорьен пропустил только по одному мячу.

 

Лион – Бовэ 2:0 (2:0)

  Шерева, 6 (1:0, пен.); Шерева, 32 (2:0)

Лион  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.71), РС=50.1
Бовэ  (M-5-2-3/защита/англия/нормально/каттеначо-3.27), РС=33.0

Хозяева в этом матче имели неоспоримое преимущество – слишком уж велика разница в классе соперников. Однако, как это ни странно, этот матч все же вызывает определенный интерес.

Менеджер Лиона на этот раз решил сыграть длину, что вполне логично, имея в составе такого сильного и, главное, скоростного нападающего, как Шерева. Бовэ же тоже вполне логично избрал игру правым флангом, поскольку левый фланг является наиболее слабым местом Лиона. и пусть вас не смущает схема 5-2-3 и отсутствие ПП в стартовом составе гостей. Он вышел спустя несколько минут после начала, сменив одного из форвардов, в результате чего стартовая схема Бовэ трансформировалась в 5-3-2.

Хотя Лион и имел в атаке преимущество в скорости, но матч хозяева выиграли не за счет грамотно подобранного стиля, а за счет общего превосходства в силе. Первый гол Лион забил с пенальти, заработанному благодаря стартовому рывку Толэна, позволившему ему оторваться от ЦЗ гостей Лекхето, никак не уступающему форварду в скорости. Защитник настиг нападающего уже в штрафной и ценой нарушения остановил его проход. 2-й мяч хозяева забили после перепасовки на подступах к штрафной. Заслуга в этом во многом в индивидуальном мастерстве и силе Шеревы, который был к тому же еще и капитаном.

Несмотря на поражение, игра Бовэ оставила хорошее впечатление. Гости практически весь матч хозяйничали на своем правом фланге. Им удавались довольно опасные атаки, и если бы у Лиона был послабее вратарь, а у Бовэ помощнее форварды, то неизвестно, кто бы вышел победителем в этом матче. В подтверждение сказанного отметим, что Бовэ нанес по воротам Лиона 12 ударов, из них 7 – в створ ворот. А Эрера стал лучшим игроком матча в составе Лиона.

 

Метц – Олимпик 1:1 (0:1)

  Муре, 18 (0:1); Батикль, 57 (1:1)

Метц  (M-4-6-0/защита/длина/максимальн/каттеначо-4.12), РС=37.3
Олимпик  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-4.29), РС=40.4

Давая отдохнуть в прошлом туре своей тройке нападения (игроки сыграли лишь тайм), менеджер Метца явно держал в голове предстоящую игру с Олимпиком. В игре против чемпиона хозяева вполне разумно решили играть 2-м номером. Главное – не пропустить, а впереди, если повезет, то забьем.

На старте, как и в матче с Лорьеном, хозяев вышли без нападающих. Но практически сразу одного из ЦП сменил Поулсен и Метц стал играть 4-5-1. Олимпик, попробовав в первых 2-х турах малоуправляемый «универ» и не получив, по-видимому, желаемого результата (и, что, наверное, более важно, качества игры), на этот раз решил играть флангами, а точнее флангом – левым, поскольку вышедший уже на первых минутах ЛП Паломбо выполнял роль диспетчера. Выбор левого фланга для развития атак марсельцами вполне очевиден: ПЗ Метца явно уступает в скорости своему визави Паломбо. Последствия такого противостояния, пожалуй, понятны каждому.

Матч начался с атак хозяев, но серьезных угроз воротам гостей они не представляли. Вскоре и гости ответили острым выпадом, но мяч после удара Муре стал добычей Хименеса. Как вскоре оказалось, то была пристрелка Муре. Второй удар форварда уже достиг цели. Интересно, что ПП Фернандес находился в отличной позиции, чтобы сделать острый пас на форвардов, но он предпочел сделать передачу через все поле на Паломбо. Казалось бы, эпизод испорчен, но ЛП гостей таки нашел свободного Муре. Метц не замедлил с ответом, но удар Поулсена практически с такой же позиции, что и Муре, пришелся во вратаря. Остаток тайма прошел в равной борьбе.

Начало 2-го тайма было за марсельцами. Вскоре менеджер Метца решил, что пора переходить к активным действиям и сделал двойную замену, выпустив на поле Батикля вместо Поулсена и второго нападающего Маулиду. И почти сразу же Олимпик упустил хорошую возможность увеличить счет, но на этот раз Муре пробил прямо во вратаря после паса все того же Паломбо. И тут же сработал старый футбольный закон. Голкипер выбил мяч далеко в поле. Маулида поборолся за мяч, в результате чего им завладел Батикль. Несмотря на висящего у него на плечах Криштиану, форвард приблизился к воротам и мощно пробил в цель.

 Менеджер Олимпика предвидел возможность такого развития событий и тут же внес коррективы в игру. За 20 минут до конца гости получили численное преимущество: за 2-ю ЖК с поля был удален ЛЗ Метца. После этого инициатива перешла к гостям: они настойчиво атаковали ворота соперника и однажды были очень близки к успеху, но удар Троховского отразила перекладина. Метц за все это время лишь однажды серьезно потревожил вратаря марсельцев, но удар Батикля отразил Ишиаку. Матч так и закончился боевой ничьей. Чемпион теряет очки в матче, который должен был выигрывать.

 

Монако – Осер 1:1

  Ландро, 54 (1:0, пен.); Андерссон, 90+4 (1:1, пен.)

Монако  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека-3.77), РС=43.3
Осер  (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-4.66), РС=32.1

 

Участие Осера в квалификации КА практически не отразилось на физическом состоянии команды, на что, наверное, надеялся Монако. Напротив, хозяева сами уже начинают испытывать проблемы с восстановлением игроков. В составе обеих команд есть сильные и быстрые форварды, поэтому неудивительно, что оба соперника выбрали длину. При этом хозяева избрали более защитный вариант, нежели гости. Правда, в качестве компенсации капитаном был назначен ЦФ Ландро. Настроенность Осера на атаку объясняется неубедительным стартом команды. Менеджер гостей явно не рассчитывал иметь ноль в графе «очки» после первых 2-х туров. Таким образом, в этом матче предстояло увидеть дуэль вратарей и нападающих. При подобном раскладе преимущество было у гостей, поскольку у них и вратарь посильнее, и 2 сильных и скоростных форварда в наличии, тогда как у Монако равный им только 1.

Большая часть 1-го тайма прошла с преимуществом гостей: они обстреливали ворота Монако с разных позиций и расстояний, но безрезультатно. Ближе к концу тайма хозяева перехватили инициативу, но все же на перерыв команды ушли при счете 0:0. Начало второго тайма былом равным и поэтому гол Монако выглядел несколько неожиданным. Вышедший в конце 1-го тайма Станкович  прошел с мячом почти от центра поля до штрафной, где и был остановлен с нарушением правил. Ландро привел приговор в исполнение.  Далее игра была равной, команды обменивались атаками, но матч неуклонно катился к победе хозяев. И уже когда исчезли последние сомнения в подобном исходе этого матча, Локо зарабатывает пенальти. Андерссон просто не имел права не забить. В результате ничья 1:1, которая до игры вряд ли устроила гостей, но после финального свистка они, пожалуй, были ей рады.

 

Монпелье – ПСЖ 5:0 (4:0)

  Антонов, 18 (1:0); Антонов, 24 (2:0); Антонов, 29 (3:0); Антонов, 39 (4:0); Антонов, 84 (5:0)

Монпелье  (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-3.52), РС=44.4
Пари Сен-Жермен  (4-4-2/атака/длина/жёстко/нет установки-0.21), РС=36.4

 

Короткая скамейка парижан уже дает знать. К этому матчу команда подошла с заметно подсевшей физой. Учитывая также предсказуемость нового менеджера ПСЖ и силу хозяев, добиться нужного для Монпелье  результата было лишь делом техники. Что хозяева и продемонстрировали. Выход парижан на игру с Монпелье с «шашками наголо» был большой авантюрой. К тому же Руслан предугадал установки соперника и ударил по сопернику еще и всей мощью своего КГТ. После всего сказанного оставалось лишь гадать, сколько мячей получит ПСЖ. Их оказалось аж 5, что, в общем-то, особо и не удивляет. Самым знаменательным событием в этом матче стало то, что все 5 голов были забиты одним форвардом – Антоновым.

 

Нант – Ренн 4:0 (2:0)

  Пюжоль, 16 (1:0); Пюжоль, 30 (2:0, пен.); Алегбе, 60 (3:0); Эштевеш, 75 (4:0)

Нант  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/аритмия-4.06), РС=52.8
Ренн  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.59), РС=34.7

 

В прошлом туре Нант неожиданно уступил дома Сошо, поэтому надо ли говорить, с каким настроем выходили хозяева на матч с Ренном? Участие последнего в квалификации КА оставила след на физическом состоянии игроков. К этому добавилась еще одна немалая проблема - дисквалификация одного из двух форвардов Пахаря, полученная в 1-м туре.  Несмотря на проблемы, Ренн не стал играть от обороны. Гости решили лишить противника времени и пространства на поле с помощью персональной опеки сразу 4-х игроков Нанта, причем к наиболее опасному из них ЦФ Пюжолю приставили сразу 2-х опекунов.

Учитывая влияние родных стен, превосходство хозяев в силе было подавляющим. В итоге весь матч на поле доминировал Нант. «Канарейки» нанесли по воротам соперника 18 ударов, из которых лишь один прошел мимо. В результате Нант забил в ворота Ренна всего 4 мяча. Из них 2 на счету Пюжоля, игравшего с 2-мя «телохранителями». Вратарь «канареек» откровенно скучал весь матч, поскольку гости смогли нанести по его воротам лишь один удар, да и тот мимо.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=95|)