Лучшие матчи. Тур 1

    Лучшие матчи 1-го тура в Португалии

 

            Представляю Вашему вниманию обзор лучших поединков тура Португалии. Сегодня в нашей программе две встречи в высшем дивизионе, включая центральный матч тура между Атлетико (Л) и Порту, а также одна встреча второго дивизиона. С нее мы и начнем наш обзор.

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - КОВА ПЬЕДАДЕ (Кова Пьедаде)Кова Пьедаде 2:1 БрагаСОСТАВ КОМАНДЫ - БРАГА (Брага)

       Хасан Абдуллаев, 44     Луис Филипе, 27

                       Паулу Мадейра, 90 (п)

 

            В прошлом сезоне Брага преподнесла своим болельщикам пренеприятный сюрприз: входя чуть ли не в пятерку сильнейших команд Португалии, она умудрилась выбыть в низший дивизион. Теперь, конечно, этот клуб является лавным фаворитом на возвращение в элиту, но постоянные смены менеджеров могут этому помешать. И старт Браги в этом сезоном явился тому ярким подтверждением.

            Новый менеджер решил сыграть в атакующий футбол, по максимуму нагрузив фланги. Но при этом он совершенно не учел, что самое грозное оружие его соперника –это как раз крайние защитники. Ну а у Браги в полузащите и обороне играли в основном молодые и еще не очень сильные игроки, что ставило под сомнение сохранность ворот Паулу Мораиша в неприкосновенности. В итоге изначальное преимущество Браги с лихвой компенсировалось хозбонусом Ковы и лучшей тактикой Аберона. Построение игры в атаке через крайних форвардов позволило Аберону практически беспрепятственно миновать линию обороны гостей, которая на краях была откровенно слаба, и в то же время оставить за собой центр поля, откуда для ворот Ковы теоретически могла исходить угроза.

            В результате итог матча действительно отразил небольшое преимущество Кова Пьедаде. Но все голы в этом матче забивались со стандартных положений или почти с них. Первый гол Браги стал результатом хорошей игры на подборе ЛПа после выноса мяча из штрафной при подаче углового. Тот, как и должен был при стиле «Англия», навесил, а ЦФ переиграл оного из защитников и неотразимо пробил. Но на этом успехи гостей закончились, а хозяевам еще до перерыва удалось отыграться. После навеса со штрафного защитниками был покинут ЛФ Абдуллаев, без труда расстрелявший вратаря.

            Весь второй тайм шла вязкая борьба в центре поля, в которой чуть больше преуспевали игроки Ковы, изредка угрожавшие воротам. И в конце концов они своего добились. Вратарь уже в добавленное время сбил в своей штрафной игрока соперника, и судья, не раздумывая, указал на точку. ПЗ, хоть и защитник, но не промахнулся.

            Так Кова Пьедаде одержала неожиданную победу над фаворитом чемпионата, доказав всем, что с Брагой, ослабленной банкротством, можно и нужно играть. А для Браги, к сожалению, сезон начался так же, как и предыдущий - с разочарования. Остается только надеяться, что эта команда сможет собраться  дотянуть хотя бы до зоны переходняков.

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - ПОРТИМОНЕНСЕ (Фару)Портимоненсе 1:2 Спортинг (Л)СОСТАВ КОМАНДЫ - СПОРТИНГ (Лиссабон)

  Жил Рибейру, 16    Иван Муньос, 19

                                 Иван Муньос, 37

 

            Не все игроки этих команд были готовы к этой встрече на 100%, тем не менее, это не помешало появиться на поле ни Радучою из Спортинга, ни Алвешу и Дуарте из Портимоненсе.

            Как и в предыдущем матче, огромную роль здесь играли стандарты. Благодаря им уже к 20-й минуте при в общем-то скучной игре зрители развлеклись двумя голами. Сначала после навеса со штрафного умело подставил голову Рибейру, отправив мяч в девятку ворот Чеха, а потом Джалминья разыграл штрафной уже у противоположных ворот с Муньосом, который приложился с линии штрафной площади – и забил.

            А дальше продолжилась вязкая тактическая борьба. Спортинг делал ставку на завоевание преимущества в центре поля и на контроль мяча, чему способствовали смещенные к центру фланги при стиле «Англия» и диспетчерство одного из ЦПов. Портимоненсе старался играть за счет своих двух форвардов, которые тщетно пытались пробиться через защитную линию соперника. Практически лишенные поддержки из глубины, смотрелись они очень сиротливо и опасности для чешского голкипера практически не представляли.

            Ну а решающим фактором в этом матче стало мастерство нападающего лиссабонского Спортинга и сборной Испании Ивана Муньоса. Дальние удары этого игрока, как, видимо, и планировал менеджер, стали нерешаемой задачей для вратаря клуба из Фару. Портимоненсе достойно сопротивлялся прошлогоднему бронзовому призеру, но клубу чуть-чуть не хватило силенок и удачливости в обороне, чтобы добиться ничейного результата.

 

СОСТАВ КОМАНДЫ - АТЛЕТИКО (Лиссабон)Атлетико (Л) 0:1 ПортуСОСТАВ КОМАНДЫ - ПОРТУ (Порту)

                                                            Давид Лаго, 41

 

          Два клуба Португалии с наиболее квалифицированными главными тренерами встречались в первом туре между собой. И оба, как будто сговорившись, использовали «персональную опеку». Поэтому у обеих командой самой сильной оказалась линя обороны, и ожидать голевой феерии в этот вечер в Лиссабоне было бы опрометчиво.

            Типичный сдвоенный фланг в исполнении Порту не стал панацеей против Атлетико. Видимо, времена этой тактики остались в прошедшем сезоне, и все снова вернулось к старой доброй «длине». Именно «длину» с двумя полузащитниками-диспетчерами исповедовали в этом матче хозяева поля, и оказались правы. Территория, мяч, опасные моменты – все это было у Атлетико, но не было главного – удачи в завершающей стадии атаки. Вратарь Порту и сборной Португалии Педру Фрейташ напоминал скорее бетонную стену, нежели простого смертного. Именно ему должны быть благодарны болельщики чемпиона Португалии за эти три очка, добытые в матч с таким серьезным соперником, да еще и на его поле.

            А вот визави Фрейташа Крейг Берли показать себя во всей красе не сумел. Его ошибка на выходе в кнце первого тайма после подачи углового с правого фланга привела к единственному голу, автором которого стал Давид Лаго.

           Атлетико не реализовал свое колоссальное преимущество, а Порту выжал максимум из своих моментов. Наверное, в этом и заключается класс команды. Порту на сегодняшний день – команда более высокого класса, что и подтверждает результат.

            Ну а задача на следующие матчи для Атлетико – это сохранить свою игру. С менее классным вратарем у соперника и с капелькой везения все у них обязательно получится!

 

            За сим раскланиваюсь, встретимся в Португалии!

            Извечно Ваш, Ёжик.

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=100|)