Битвы бразильских титанов. Взгляд из Сантуса.
Четыре первых тура чемпионата Бразилии уже стали историей, внимательный зритель может разглядеть некоторые закономерности в турнирной таблице. Целью настоящей статьи является попытка поразмышлять о том, кто в 12 сезоне будет бороться за медали, и насколько оправдывают ожидания те клубы, на которые делались наивысшие ставки перед началом игр первенства.
Итак, не открою Америки, если проведу грань между клубами, способными бороться за титулы и те, которые, увы, пока об этом не могут мечтать, таким образом:
Атлетико Минейро
Атлетико Параненсе
Коринтианс
Фламенго
Байя
Сантос
Гремио
Бангу
Флуминенсе
Крузейро
Все остальные.
Вы спросите: а где же Витория? Ответить на этот вопрос тем более легко, потому как пишу эту статью после четырех туров, а также держа в уме игры в КА, я бы не стал причислять Виторию к списку грандов. Да, эта команда будет исправно отбирать у них очки, но выше 7 места ей не подняться.
Крузейро, Флуминенсе и Бангу ставятся в список во многом благодаря своим неординарным киперам. К тому же не стоит забывать, что эти клубы знают вкус побед и имеют в своем активе медали бразильских первенств. Любая из этих команд может взобраться на пьедестал благодаря разборкам «больших» братьев между собой и в международных турнирах. В пассиве Крузейро крупное поражение на старте от Сантоса и ничья с Васко. Но последние два матча впечатляют, и это далеко не предел. Флуминенсе имел на старте легкий календарь, но тем не менее, это единственная команда, до сих пор не достававшая мяч из своих ворот. А значит вероятность того, что Флу будет в каждом матче хотя бы одно очко, очень высока. Про Бангу можно писать то же самое. Только травмы могут подорвать оборону этих ребят, и надо сказать, что многое решится для этой команды после 12 тура после череды крайне тяжелых матчей. Если удастся отбирать очки у грандов до 12 тура, дальше пойдет легче, ибо календарь «легких» матчей Бангу совпадает с разгаром евросезона у его соперников.
Далее я бы выделил Гремио. Состав прекрасно укомплектован, это я вам говорю перед грядущей встречей с ними в 5 туре. Слабых мест практически нет. Но умудряются же они из сезона в сезон совершать невынужденные очковые потери. Календарь у них достаточно простой: после почти каждого тяжелого матча есть передышки, от КА они свободны, и есть все шансы бороться за медали любого достоинства. На мой взгляд, было бы ошибкой направить все силы на Кубок Бразилии, как это любят делать многие команды с ровным составом. Подчеркну, у Гремио в 12 сезоне есть как никогда высокие шансы на успех в чемпионате, если не распыляться.
Ну а теперь о самых матерых титанах. Это 5 клубов, в разные годы выигрывавшие чемпионат и Атлетико Минейро – лидер после стартового отрезка, отличная кубковая команда, которая не прочь замахнуться в этом сезоне на золото чемпионата. Леший – достаточно трезвый менеджер, который вероятно забьет на кубок Бразилии и сосредоточится на КА и чемпионате (раз уж такой старт выдался). Но тем не менее, рискну предположить, что команда не поднимется выше четвертого места. На это есть много причин: во-первых, проблемные позиции (кстати, они же самые сильные, как ни странно) вратаря и центра нападения. Случись травма Эвертуна или Бонана, все может обернуться катастрофой. А еще есть карточки, которые в КА при жесткой игре Эвертун наверняка наберет. Денег в казне клуба нет, но есть возможности для обменов. Во-вторых, крайне тяжелый впереди календарь. Да пожалуй, самый сложный из всех, так что до дня обменов можно и не дожить в группе лидеров. Позади у Минейро только один титан, правда это Байя, оказавшаяся в непростом физическом состоянии прямо в начале сезона. Байя уступила, более того, поражение от Фламенго, и ничья с Сантосом поставили сильнейший клуб Бразилии на 10 место в таблице. Однако, впереди все не так уж и плохо: несомненно, ближайшие 4 тура мало могут отнять у Байи. Скорее всего, очковых потерь в первенстве долго не будет, а если (не дай бог) не сложится на евроарене, то это реальнейший претендент на золото. Если полузащита не развалится до 13 тура, то есть возможности усиления на трансфере и борьбы на максимальных оборотах во втором круге.
А вот если в Европе Байя попрет, а середнячки Бразилии отберут у нее очки раньше, чем ожидается, найдется в Твери менеджер, готовый постоять за марку. Конечно же все догадались, о ком речь, да, это чемпион страны чемпионов, самый светлый из всех Владов. Когда я говорил о сложности графика игр у Минейро, конечно же, немного лукавил. По соперникам и интенсивности сложнее, чем Параненсе, не придется никому, да и Бурковский захворал. Но насколько я помню этот клуб, он каждый сезон оказывается в подобной ситуации и частенько из нее выходит с честью. Не вижу я козырей у этой команды кроме ее менеджера, хоть убей, но не помешало же это им стать чемпионами совсем недавно. И в этом сезоне все будет зависеть только от него, начиная с 5 тура, начинаются битвы не на жизнь, а на 6 очков каждая. И только к 15 туру мы увидим, смог ли Влад продемонстрировать все, что умеет, или обстоятельства окажутся сильнее, и куритибцы будут бороться лишь за место в семерке.
Если бы я писал эту статью до начала чемпионата, то этот раздел венчал бы ее. Да, трудно понять, что творится с Коринтиансом. И если у АП я козырей не вижу, то у Кори, на мой взгляд одни тузы в колоде и все козырные. И если Виторию кое как одолели, чего не делает сейчас только ленивый, потом начались события, на которые поставить невозможно было даже копейку. Самое интересное, что календарь прошедших игр предполагал для Кори 12 очков и первое место в таблице команд и два первых места в таблице бомбардиров. Но не тут-то было. Впереди также все очень запутано. Если е1 найдет свою игру, то проблем быть не должно, ведь по крайней мере трех ребят из этой команды не надо учить, как делать убедительный результат в каждом матче. На бутсах этих парней еще нет даже титановой пыли, все главные соперники впереди, но не допускаю мысли, что Кори опустится по итогам чемпионата ниже третьего места.
А теперь клубах-ветеранах, о клубах, руководимых казанскими братками. Некогда Фламенго и Сантос не видели конкурентов в Бразилии и боролись между собой, но времена изменились: вчерашние юнцы выскочки стали выигрывать чемпионаты и кубки, оставляя «грандам» лишь объедки с барского стола. Но как и прежде, эти два клуба рассматриваются среди претендентов на медали, и дебют в чемпионате удался одинаково обоим. Фламенго выглядит чуть предпочтительнее, обыграв в гостях Байю, тогда как Сантос сыграл с ней вничью дома при крайне неубедительной игре. Но Сантос нынче обрел чувств гола, чего не скажешь о Фламенго, их козырь – вратарь Лугао. Оба клуба играют в КА, но Фламенго начал евросезон пораньше, кстати, рискует и раньше завершить, если не найдет аргументов в ответном матче квалификационного раунда. Календарь у команд примерно одинаковый по сложности, разве что игроков в Сантос поменьше, а играть в КА они еще не начинали. Предположу, что лидером после первого круга будет Фламенго, Сантос будет где-то рядом, ну скажем в пятерке. Игра нападающих моего клуба мне пока нравится, но в середине поля творятся непонятные вещи, которые будем лечить. Как обычно, к середине первенства все изменится до наоборот: пенять буду на нападающих, а хавы заиграют. Хотелось бы, чтобы после предстоящих игр с описанными выше командами не было повода плохо писать о защитниках и вратарях.
Ну вот и все, что хотелось бы сказать о претендентах на титулы 12 сезона, я намеренно пока не писал о кубке, потому как слишком много факторов пока способны повлиять на мотивацию команд в этом турнире. Не хотелось бы гадать на кофейной гуще. Но как неисправимый любитель прогнозов попробую дать прогноз на расстановку ведущих команд после первого круга чемпионата. Если сподобит Господь, то напишу подобную статью после его окончания, где еще немного поанализируем и попрогнозируем.
Фламенго
Байя
Коринтианс
Сантос
Атлетико Минейро
Атлетико Параненсе
Гремио
Бангу
Флуминенсе
Крузейро
Hard, «Сантос»