Добрый день. Вашему вниманию представляется очередной выпуск Albaniasoccer, посвященный подготовке клубов Албании к предстоящим матчам Лиги Чемпионов и Кубка Ассоциации. Вот и прошел очередной – четвертый тур чемпионата Албании по футболу и все болельщики с нетерпением ждут начала еврокубковых баталий с участием Бесы Кавайе, Аполонии, Шкумбини и Партизани.
Бесспорным претендентом, на первый взгляд, выглядело Партизани – клуб достаточно мощный даже по европейским меркам, неплохо выступивший в предыдущем розыгрыше ЛЧ, наверняка мог преподнести сенсацию в нынешнем розыгрыше КА… мог, но не знаю как назвать это – то ли случайностью, то ли просто-напросто не фарт, как думается не позволят это сделать – основной вратарь Тиранцев получил травму на тренировке и, по-видимому, сможет помочь своему клубу лишь отчасти. Не разбирая подробно игры соперника Тиранцев – отмечу, что Партизани всегда славилось игрой именно флангами и наверняка будет в предстоящем матче играть именно ими.. так любимая менеджером Партизани – Wanchope – англия наверняка будет избрана основной тактикой на предстоящий решающий матч. Сильные крайние хавы – Булукбаши и Йоханссон должны внести свой посильный вклад в общую победу.
Вторым клубом, в успехе которого невозможно сомневаться является Шкумбини, возглавляемый новичком – девушкой Леной J. Не смотря на поражение в первом матче от автосостава гостей – сербской команды Рад, надежды на благоприятный исход в этом двухматчевом противостоянии остаются достаточно высокими. Среди сильных сторон клуба из Пегина отмечу достаточно боеспособную (по меркам КА) линию защиты клуба и особо – центральную ось во главе с членом сборной команды Албании – Жентяном Кайа. Проблем несколько и основная из них – травма левого полузащитника Орландо. Думается, что Лена на предстоящий тур будет играть скорее всего тактической схемой с 4 или 5 защитниками, 3 полузащитниками и 2 нападающими. Не исключено, что по ходу матча линия защиты перестроится в сторону усиления атакующей игры. Ну и конечно же, нельзя не отметить самое слабое звено клуба – вратаря Клода Елези, от его игры во многом зависит – насколько успешно выступит Шкумбини на евроарене.
И, наконец, наступает черед клубов, успех которых зависит от множества стечения обстоятельств: это Аполония и Беса Кавайе.
Наш чемпион – клуб из Кавайе, обладает наверное одной из сильнейших защитных линий среди всех команд, выступающих в Кубке Ассоциации. Квалифицированные правые и левый защитники вкупе с неплохой обороной в центре должны способствовать успеху. Настораживает только одно НО – Жальгирис отнюдь не является «мальчиком для битья» и сыграть с положительным результатом у него на домашней арене - «Национальном стадионе» - будет ох как непросто. Имея в своем составе таких игроков, как вртарь Ричард Лат, нападающих Бабенскаса и Григалевичуса – менеджер хозяев поля – Бархударов Евгений, как мне кажется должен не беспокоиться о положительном исходе этого противостояния за право выйти в основной этап Лиги Чемпионов. Что же, на первый взгляд, может противопоставить Павнед – менеджер Бесы? Это всего лишь защитную линию команды, а также сборника Албании Жентяна Братью и н и крайнего нападающего команды – Парида Ксхихани. На первый взгляд, ох как негусто, подумаете Вы… Но, футбол – игра непредсказуемая и результат выводится отнюдь не по математической формуле, а складывается порой из ряда не только объективных, но и субъективных, а иногда и мистическим образом возникших факторов…. Итог этого противостояния, на мой субъективный взгляд, будет попадание Бесы в основной турнир… только отнюдь не Лиги Чемпионов, а Кубка Ассоциации. Хотя, повторюсь, на поле может произойти все что угодно… и если менеджер Бесы Кавайе сыграет в атаке с 5-6 защитниками сзади и ударной группой игроков впереди, то результат может сложиться и вполне благоприятный. В такой сложной ситуации думаю будет панацеей глухая оборона с жестким прессингом по всему футбольному полю – благо игроков защитного плана в клубе – с избытком.
Последней командой, которой предстоит завтра выйти на поле в рамках Кубка Ассоциаций – является команда из Фьер – Аполония. Относительно шансов на благоприятный исход в противостоянии команды против датского Фрема можно высказаться следующим образом – что ни делается, все к лучшему. Ведь я думаю никто не упрекнет команду Фьерцев, если они не смогут преодолеть датский барьер в лице Фрема – эта команды достаточно сильна и располагает набором профессиональных исполнителей, которые в одиночку могут решить исход встречи. К таковым можно отнести практически всю датскую команду и, особенно, его нападающего – Селака, кстати являющегося членом сборной команды своей страны. Как мне кажется, единственной правильной тактикой, позволяющей надеяться на успех в этом матче, для Фьерцев будет являться глухая оборона с 6 защитниками, 3 центральными полузащитниками и одним нападающим – Васькой J Руко. При этом направление атак, как мне кажется должно быть направлено через центр обороны соперника – там, где располагаются его медлительные защитники. В принципе, поражение от датского клуба не будет рассматриваться руководством клуба как нечто чрезвычайное и позволит уделять больше внимания матчам чемпионата страны и кубка Албании.
Вот такими видятся нашей редакции шансы Албанских команд на успешное противостояние в начале нынешнего евросезона.