Бастия (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.77), РС=39.6
Пари Сен-Жермен (4-4-2/атака/длина/жёстко/нет установки-0.11), РС=41.6
Соперники в этой паре примерно равны по силе: у парижан сильное нападение, но слабоват вратарь; у хозяев же вратарь посильнее, зато нападение куда скромнее. Учитывая фактор родных стен, шансы Бастии на успех выглядели предпочтительнее. Дело за малым – сдержать тандем мощных форвардов соперника.
Однако, первые же минуты игры показали, что справиться с этой задачей Бастии будет нелегко: уже на 4-й минуте мощный удар Поссандзини с дальней дистанции потряс перекладину хозяйских ворот. Впрочем, Бастия с ответом не замедлила: ЛП Ренвик не удержался от соблазна проверить на прочность перекладину ворот ПСЖ (а чем я хуже Поссандзини?), что проделал практически с такой же дистанции спустя всего 3 минуты. Близость успеха, по-видимому, вдохновила хозяев, и гости лишь ценой нарушения смогли остановить их атакующий порыв. Поскольку это произошло в штрафной площадке, то итог известен – пенальти. Так Бастия вышла вперед спустя четверть часа после начала матча.
Пропущенный мяч словно пробудил игроков ПСЖ. Гости буквально заперли соперника на его половине поля. Минут 10 Бастия успешно сдерживала натиск соперника, но все же на 27-й минуте оборона хозяев дала первую трещину: оставленный без присмотра Охеда с близкого расстояния расстрелял ворота корсиканцев. Успех не охладил атакующих устремлений столичных футболистов. Они решили ковать железо, пока горячо, и спустя 6 минут ПСЖ забивает второй мяч.: Охеда замкнул ударом головой навес с левого фланга.
Бастия не заставила себя ждать с ответом: через те же 6 минут хозяева сравнивают счет: Лакюни, как и Охеда, оформил дубль. 2:2, а только заканчивался 1-й тайм.
2-й тайм начался с атак ПСЖ и вскоре Поссандзини выводит свою команду вперед после флангового паса. На какое-то время хозяева перехватили инициативу, но пользы от этого извлечь не смогли, хотя дважды были близки к успеху. Отбив натиск соперника, ПСЖ вновь взялся атаковать и очередной гол не заставил себя долго ждать. Поссандзини снова после паса с правого фланга (автором которого, кстати, был ПЗ) забивает свой второй мяч. Остаток матча прошел в обоюдных атаках, и уже под занавес парижанам удается одна из своих стандартных атак. ЦП Лароса в подкате выбил мяч у защитника хозяев, в результате чего мяч оказался на правом фланге у непонятно как там оказавшегося ЦП Марадоны. Он навесил в штрафную, и находившийся в окружении 3-х защитников Охеда с близкого расстояния поставил жирную точку в этом интересном матче, выиграв таки негласный спор (кто больше забьет) у своего коллеги Поссандзини.
Вот так неожиданно (в смысле счета) Бастия уступила в родных стенах ПСЖ. Наверное, не стоит упрекать в столь крупном поражении вратаря, поскольку голы в ворота Бастии забивались с близких расстояний. Учитывая силу нападающих соперника, вряд ли Дюран был в силах отразить их удары. Без везения, конечно, тоже не обошлось.
Интересно отметить, что менеджер ПСЖ в двух проведенных матчах не использовал замен, не давал персональных заданий игрокам как на старте, так и по ходу матча, а также не менял стандартную расстановку игроков на поле. Посмотрим, как долго подобный стиль управления будет давать результат.
Бордо (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.46), РС=44.4
Ренн (4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.59), РС=34.4
Хозяева в этой паре считались фаворитами. В игре против Ренна главной задачей для Бордо, как, впрочем, и для любого соперника - сдержать тандем сильных нападающих Пушкаша и Пахаря. Задачей Ренна была умело воспользоваться слабыми местами превосходящего в силе соперника.
Хозяева сделали ставку на атаку, рассчитывая быстро проходить середину поля. Отсюда и довольно слабый подбор полузащитников (сильнейших из них ПП Рекорбе так и не вышел в итоге на поле). В итоге фланги жирондинцев оказались ослабленными, что было на руку Ренну, избравшему как раз игру на флангах.
Большая часть 1-го тайма была за хозяевами, однако всерьез угрожать воротам Ренна у Бордо получилось лишь однажды в начале тайма. В концовке тайме гости перехватили инициативу и уже на добавленных минутах были близки к успеху, но мяч, посланный с углового, после удара Пахаря головой с близкого расстояния стал добычей Пфаффа.
В начале 2-го тайма произошло событие, которое серьезно повлияло на дальнейший ход игры. Пахарь в центре поля грубо сыграл против Одонкора, за что увидел перед собой красную карточку. А пострадавший был вынужден покинуть поле. Бордо извлек максимум из численного преимущества, полностью завладев инициативой. На 57-й минуте рош был близок к тому, чтобы открыть счет, но его удар головой с 9м отразил Цубербюлер. И все же Бордо дожал соперника. На 77-й минуте Мацуда, оставленный без присмотра в штрафной площадке соперника, таки забивает гол, ставший в итоге победным. Напомним, что именно Мацуда забил победный гол Бордо в прошлом матче против Осера.
Остаток матча Бордо уверенно контролировал ход игры, но Ренн таки умудрился уже на добавленных минутах получить шанс спасти игру. После розыгрыша штрафного Пикьонн зарабатывает пенальти. Однако, Пушкаш не попадает по воротам с точки (и на старуху бывает проруха). В итоге Бордо таки одержал победу, радость которой несколько омрачена потерей на несколько матчей одного из ведущих игроков ЦП Одонкора.
Нант (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-4.12), РС=46.1
Сошо (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.72), РС=43.4
Один из фаворитов чемпионата Нант принимал одного из претендентов на место в еврозоне Сошо. Оба соперника достаточно сильны, но фактор своего поля давал «канарейкам» определенное преимущество. Интересно, что оба менеджера решили сыграть на одинаковых слабостях друг друга: и у Нанта, и у Сошо слабый один из флангов обороны. У Нанта – правый, у Сошо – левый. Поэтому вполне логичным был выбор обеими командами игры через фланги и наделение соответствующего флангового полузащитника диспетчерскими функциями. Причем хозяева пошли даже дальше, сдвоив правый фланг полузащиты и назначив обоим ПП персональное задание диспетчер. И чтобы уж совсем господствовать на своем правом фланге, один из ПП получил еще и капитанскую повязку.
Игра началась с атак хозяев, но вскоре гости перехватили инициативу и довольно быстро добились успеха. По иронии судьбы, один из игроков Нанта - ПП Кюбауэр, которой по замыслу менеджера должен был быть один из активных творцов победы хозяев, стал виновником гола в свои ворота. Мяч, посланный Кюбауэром со штрафного, перехватил ЛП гостей Лонфат и тут же послал его на Белабеда. Обыграв по ходу защитника, форвард шансов Сантаи не оставил. Выйдя вперед, гости сразу начали играть на удержание счета. Вскоре Нант имел шанс отыграться, но удар Эдмара головой после розыгрыша углового с убойной позиции пришелся мимо ворот.
Вопреки ожиданиям, инициативой до перерыва продолжали владеть гости. На 29-й минуте Фло в упор расстреливал ворота Нанта, но попал прямо во вратаря.
2-й тайм проходил примерно в равной борьбе, шансы забить были у обеих команд, но игра так и закончилась минимальной победой Сошо. Пожалуй, результат заслуженный, что подтверждается не только игрой гостей, но и статистикой матча.
Ланс (M-5-4-1/баланс/центр/нормально/персональная опека-3.07), РС=35.6
Олимпик (М) (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/персональная опека-4.29), РС=38.4
У нынешнего чемпиона хотя и нет суперигроков (хотя по каким меркам судить), зато хорошо сбалансированный коллектив с неслабой скамейкой запасных. Найти слабые места у Олимпика трудно, тем более что их у него нет. Поэтому и выбор у его соперников прост: либо не дать сыграть марсельцам в свою игру насколько это возможно, а там как получится, либо сделать ставку на свои козыри, если таковые имеются. Да, можно еще объединить эти два варианта, но это не каждому по силам из нынешних участников французского чемпионата.
Несмотря на явное превосходство соперника в силе, хозяева все же попытались скрестить ужа с ежом. Забегая вперед, скажем, что первая задача – не дать сыграть – получилась не очень. Шансы забить у Олимпика были, а сделать это им помешала собственная неточность, а иногда и вратарь хозяев оказывался на высоте. Вторая задача – использовать свои козыри – тоже не удалась Лансу в полной мере. Пару шансов забить у хозяев тоже было, но для победы над чемпионом этого маловато.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что игра проходила преимущественно в центре поля с некоторым преимуществом гостей. Нередко защитникам Ланса удавалось прерывать атаки соперника уже у последней черты, но все же удавалось. В итоге разрушать у команд получилось лучше, чем созидать, что и отразили нули на табло после финального свистка. В последнем немалая заслуга вратарей обеих команд, ставших лучшими в составе своих команд.
Понятно, что Ланс смело может записать ничью с чемпионом в свой актив, а вот расточительность Олимпика уже на старте чемпионата может осложнить ему жизнь на финише. Впрочем, от поражения никто не застрахован, а уж от ничьи – тем более.
Лион (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-3.71), РС=45.0
Осер (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-4.66), РС=27.7
Несмотря на то, что Лион сегодня не так грозен, как пару сезонов назад, но все же и сегодня команда представляет собой грозного соперника, тем более у себя дома. По-видимому, так рассуждал и менеджер Осера, решив в итоге не выставлять основу на матч, где успех был маловероятен. Лучше поберечь силы и иметь больше шансов взять 3 очка в следующем матче против куда более слабого соперника. Что ж, решение вполне логичное и понятное.
Менеджеры не поменяли стили игры, использованные в 1-м туре, несмотря на то, что желаемого результата не получили. Подробно описывать матч с участием автосостава не так интересно, поэтому обозначим лишь основное события.
Игра проходила с явным преимуществом хозяев, владевших мячом 2/3 игрового времени. Превзошли они гостей и в остальных компонентах игры. Интересно, что Осер первым открыл счет. Но радость гостей была недолгой – через 2 минуты счет уже был равный. В итоге, забив в каждом тайме по 2 мяча, Лион одержал крупную победу.
Метц (M-4-6-0/защита/англия/нормально/каттеначо-4.12), РС=34.0
Лорьен (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-1.88), РС=34.7
Метц решил несколько поберечь силы своих форвардов, посчитав это возможным в игре против дебютанта дивизиона. Этим и объясняется необычная стартовая схема хозяев, в которой напрочь отсутствовали форварды. В результате 1-й тайм прошел в равной борьбе, хорошие шансы забить имели обе команды, но на перерыв соперники ушли при счете 0:0.
На второй тайм в составе Метца вышли сразу три форварда, и схема приобрела привычный вид: 4-3-3. однако, хозяевам не удалось сразу наладить атакующую игру. Первую треть тайма лучше атаковали гости. На на 62-й минуте мастерством блеснул Поульсен. Отобрав на середине половины поля соперника мяч у нерасторопного защитника, форвард сместился в сторону и мощно пробил с 36 метров. Удар застал вратаря Лорьена врасплох. После пропущенного мяча Лорьен перехватил инициативу и пару раз опасно пробил по воротам Метца, но безуспешно. Концока игры была уже за хозяевами. Батикль на последних минутах после розыгрыша штрафного был близок к тому, чтобы забить второй мяч в ворота гостей, но с выгодной позиции не попал по воротам.
Для Метца это была уже вторая победа, а вот Лорьен снова проигрывает с минимальным счетом. Пожалуй, в этот раз дебютант поражения не заслуживал.
Монако (M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека-3.77), РС=42.0
Бовэ (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.27), РС=30.2
Хозяева в этом матче, похоже, очков терять не планировали. Монако быстро взялся за дело, открыв счет с пенальти уже в дебюте матча. Дальше игра проходила с некоторым преимуществом гостей. Но следующий мяч в этой игре был забит снова в их ворота. Уже с игры Ландро делает дубль.
2-й тайм проходил в равной борьбе. Команды поочередно атаковали ворота друг друга. В итоге у каждого из соперников из всех попыток результативной оказалась лишь одна. Сначала Станкович забивает 3-й мяч в ворота Бовэ, окончательно снимая все вопросы о победителе, а вскоре Савидан забивает гол престижа.
Монпелье (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-3.46), РС=40.9 (С=46.9 Ф=93.9 М=92.3 баз=43.1)
Труа (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-4.23), РС=45.8
Труа вновь играл автосоставом. Похоже, что вскоре команда будет выставлена в свободные. Без управления Труа представляет собой жалкое зрелище на старте чемпионата. Снова крупное поражение, на этот раз с еще большим счетом.
Впрочем, не стоит думать, что Труа сейчас может обыграть любой. Все мы знаем, как неуступчивы порой бывают автосоставы. Поэтому отметим мастерство менеджера Монпелье, сумевшего извлечь максимум из представившейся возможности.