Дания. Направления развития.
Дания. Направления развития.
«А не замахнуться нам, на Вильяма, нашего, Шексира?»(с)
В начинающий 12 сезон Датский чемпионат вступит в качестве аутсайдера европейского рейтинга. Несомненно, на нынешнее положение повлияло не только факт более позднего создания дивизиона, но и низкий имидж клубного чемпионата Дании среди менеджеров фа13. И это понятно, и обусловлено многими факторами, о которых не хотелось бы говорить в этой статье. А хотелось бы порассуждать и предположить, каким же путем должна пойти футбольная Дания, дабы увеличить количество своих представителей в еврокубках.
Несмотря на столь низкое место в европейском рейтинге, перспективы увеличения квоты мест в КА и ЛЧ не так уж призрачны. Дания уже совершила важный шаг по достижению этих целей еще в прошлом сезоне. Был создан еще один, в данном случае второй, дивизион. Таким образом в Дании оказалось 32 команды. Плюсы очевидны, это и увеличение конкуренции между командами, так как играть в высшем дивизионе престижнее, чем во втором, и появление новых менеджеров, способных генерить интересные идеи для Дании, и увеличение количества игроков, что важно для сборных различных уровней. Но этот шаг скорее всего носит характер количественный и лишь косвенным образом (о чем было написано выше) влияет на развитие датского футбола. Поэтому, он является лишь фундаментом для дальнейших важных шагов.
На мой взгляд, все последующие шаги должны носить уже качественный характер. И это не только увеличение общего мастерства команды, но и более обширное понятие.
Шаг первый.
Наиболее важным шагом считаю нахождение у руля клуба того менеджера, который пришел в этот клуб с задачей не на один сезон, а на несколько. Важно остановить текучку менеджеров. Поэтому, каков бы клуб не был, а менеджер, возглавивший его, должен верить в свою команду, развивать ее во всех направлениях, и стремится с клубом достичь наивысших высот в чемпионате и еврокубках. Конечно, это, временами, тяжелая задача, не решается одним человеком или какими-то простыми акциями, типа, «приходи в команду к нам, будешь классный человек». Эта задача решается коллективом единомышленников, чьи стремления направлены на развитие датского футбола. И очень важно в этой связи разработать не только общие правила поведения в случае появления у руля клуба нового менеджера, но и закрепить опытного менеджера за новичком. Сами правила поведения просты, это и доброжелательность, и помощь в гостевой и на форуме, да и просто, атмосфера приятного общения с коллегами. Ну а куратор будет осуществлять более конкретную помощь и поддержку на месте по ситуации. Таком образом, этими действиями можно остановить переходы менеджеров из датских клубов иные другие. Естественно, за исключением случаев, когда речь идет о переходе менеджера в клуб, являющийся грандом в чемпионате фа13.
Шаг второй.
Построение команды. Построение клуба.
Известно, что залогом многих побед является общий уровень силы команды. Чем выше этот показатель по сравнению с соперником, тем больше вероятность того, что команда победит. Согласно правилам, сила игрока является производной величиной от таланта игрока. И чем более талантливее игрок, тем больше вероятность того, что он вырастет в действительного сильного игрока и не только в клубе, но и в сборной. Поэтому важным фундаментом для роста команды является наличие в команде молодых перспективных талантов. Сейчас можно предположить, что молодой песрпективный талант- это игрок в возрасте 16-20 с талантом от 70 и выше. Именно наличие таких игроков будет залогом будущих побед.
Немаловажным фактором развития команды является более глобальное – развитие клуба. Под развитием клуба понимается развитие инфраструктуры команды, создание персональной странички в интернете, посвященной команде, участие в различных турнирах ,повышение имиджа клуба. Наиболее важный упор необходимо сделать на развитие инфраструктуры. Увеличение посадочных мест стадиона позволить клубу расти в финансовом плане, построение спортбазы улучшит качество тренировки, приглашение тренеров поможет расти игрокам в своих спецвозможностях. И не надо забывать, что с ростом силы команды будет расти и зарплата игроков, а следовательно расходы, поэтому развитие клуба должно опережать рост команды, дабы в дальнейшем весь поток финансов шел на нужды игроков. Резюмируя все сказанное можно четко определить направления этого шага. Формирование костяка команды состоящей из перспективных талантов и развитие по максимуму инфраструктуры клуба.
Шаг третий.
Рост мастерства менеджеров.
С этим пунктом вроде все понятно. Играть, играть и еще раз играть…и анализировать. Важно увидеть в игре своей команды то, что умеет игрок, важно увидеть получившиеся связки-взаимодействия игроков, важно понять, удался ли тот замысел, который был задуман перед игрою с соперником, если не удался, то почему и отчего. Конечно, понимание приходит не сразу. Но спрашивая более опытных менеджеров, наблюдая как играют опытные менеджеры, экспериментируя с командой, можно этот опыт увеличивать, пускай даже понемногу. Опыт, все-таки, детерминированная штука, и в целом, увеличивается не плавно, а скачком. Вчера еще не понимал, а сегодня, как озарение.
Подытожив вышеизложенное, можно сказать, все в твоих руках, Дания. Качественно улучшая эти три направления можно совершить рывок сначала на уровне сборных, а затем и в КА и ЛЧ.
Понятно, что данной статьей я ничего нового не сказал, но свои позиции, с которыми можно поспорить, обсудить, согласиться или отказаться, изложил.
С уважением, One, Олстюкке, Дания.
One, Олстюкке(Премия:O22=65|)