Обзор 3-го тура Высшей лиги чемпионата Украины.

    Карпаты – Арсенал (К)  0:1  (Кривошеенко,13)  (50000)

Карпаты  (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.65), РС=47.5 (С=51.5 Ф=96.4 М=95.6 баз=46.4)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/атака/фланг/нормально/прямое давление-4.06), РС=43.6 (С=48.8 Ф=93.7 М=95.4 баз=47.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров: 6  ставок на хозяев, 2 – на ничью, 6 – на гостей.

Центральный матч тура прошел во Львове, на заполненном до отказа одном из двух крупнейших стадионов Украины. К матчу соперники подошли в хорошем настроении, имея в активе по две победы. Борьба ожидалась бескомпромиссной, что отразилось в предматчевых  прогнозах, где ставки менеджеров разделились поровну между обеими командами.  В установках  на игру соперники отдали предпочтении игре через фланги, но если «Карпаты» основной акцент сделали на свой левый фланг, то «канониры» решило играть широко и размашисто, по своему полю, для чего наделили диспетчерскими функциями всех своих хавбеков. В принципе, не самое лучшее решение выбрал менеджер АК -  полузащитники чересчур увлекались диагональными передачами и переводом мяча с фланга на фланг, но процент брака в подобных пасах поперек поля был очень высок и центральные хавы «Карпат» частенько перехватывали мяч.  В общем-то, сама игра вышла равной, с обоюдными моментами (у «Карпат» наиболее запомнился момент, который был у ЦФ Затковича на 36й минуте – и как он не с 10и метров не сумел  переиграть Убиражара? Да еще ЦФ Шаран в концовке матча очень опасно пробивал головой после подачи со штрафного – мимо ворот), но все же победа гостей вполне заслуженна. Они были чуть-чуть мастеровитей, что ли J. Но забить сумели только раз – на 13й минуте ПП Иванов пробежал с мячом полполя (а таких забегов в этом матче он совершил немало) до штрафной соперника, навесил мяч во вратарскую на ПФ Бобовича, а тот  продлил на забытого защитниками хозяев ЦФ Кривошеенко – последний ударом с 3х метров едва не порвал сетку ворот.

Лучшие в составах: Карпаты – ЦП Андрей Сапуга (6.5), Арсенал К – ВР Убиражар (6.8)

   Металлист (Х) – Шахтер (Д)  3:1 (Середа,13, Мелкам,85, Пуканыч,90+5 - Бредун,2) (39798)

Металлист (Х)  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прямое давление-2.57), РС=42.8 (С=45.8 Ф=96.5 М=96.7 баз=43.2)

Шахтёр (Д)  (M-4-5-1/защита/фланг/нормально/персональная опека-2.93), РС=37.7 (С=43.7 Ф=92.0 М=94.0 баз=47.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  9 ставок на хозяев, 5 – на ничью.

 До матча никто не давал особых шансов команде гостей, и был совершенно прав. Не самая лучшая физа игроков основы ШД (вечный бич «кротов», просто задохлики какие-то L), а особенно форвардов, привела к экспериментам в тактике менеджера ШД, а именно – игре с одним форвардом. Так же ШД решил вернуться к неплохо себя показавшей на финише прошлого сезона игре сдвоенным флангом (правым), и  поначалу это себя оправдало – едва разведя мяч с центра, гости побежали в атаку и ПП Бредун дальним ударом открыл счет. Но на этом все успехи гостей закончились. Дальше на поле доминировали хозяева, чья «англия»  с акцентом на правый фланг смотрелась предпочтительней. Хозяева быстро сравняли счет – после отличного паса ЛП Худана ворота гостей расстрелял молодой ЦФ Середа. Дальше «Металл» давил, давил, и в концовке матча таки додавил выдохшихся «шахтеров» (после двух смен в забое тяжело отбегать все 90 минут): вначале Мелкам вывел хозяев вперед,  а на последних секундах матча  на розыгрыш углового прибежал ПЗ Пуканыч и удачно подставил свою голову под  навес ПП Фетаховича.

Лучшие в составах: Металлист – ЦП Инносент Мелкам (6.9), Шахтер – ПП Евгений Бредун (6.9)

    Кривбасс – Черноморец (О)  1:0  (Мелконян,23)   (41847)

Кривбасс  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-6.29), РС=54.2 (С=58.0 Ф=98.1 М=95.0 баз=47.9)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/защита/фланг/нормально/каттеначо-2.35), РС=33.8 (С=38.1 Ф=95.0 М=93.9 баз=36.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: 12 ставок на хозяев, 1 – на ничью, 1 – на гостей.

«Кривбасс» опасен в своей непредсказуемости. Вот взял да и сыграл против одесситов тем же составом и расстановкой, что и против АХ в прошлом туре (тактика верная, прошла проверку на летнем комтурнире ФСУЛ, где «Кривбасс» и стал победителем). В общем. Вновь основной упор у хозяев был  сделан на правый фланг, где зажигали два ПП и к ним в придачу – ПФ Пашковский.  Менеджер одесситов то ли предвидел подобный ход  соперника, то ли еще что, но своих хавов он перекинул на противоположный фланг (даже в ущерб силе поставил номинального ЦП Карпина как ПП), что временами позволяло гостям очень опасно контратаковать. И вполне могли  гости увезти из Кривого  Рога ничейку, если бы не провалили стартовые полчаса матча. Уже на 8й минуте хозяева могли открыть счет -  ПЗ Инджич вынес мяч из пустых ворот после удара Мелконяна. Хозяева поля усиливают натиск, и в середине 1го  тайма зарабатывают несколько угловых. После  одного  из них ЦФ Мелконян ударом головой открывает счет в матче. Спустя 7 минут все тот же Мелконян мог его удвоить, но мяч попал в перекладину. Гости понемногу начали приходить в себя и отвечают неплохим розыгрышем стандарта: Печенный навесил, но мяч после удар Карпина уходит мимо ворот. После перерыва гости заиграли более активно – два неплохих момента упустил Печенный, на высоте был кипер «Кривбасса» Логвинов. Хозяева так же не отсиживались в обороне – неугомонный Мелконян очень хотел оформить дубль,  но не сложилось. На том команды и разошись – 1:0. А все-таки, как занимателен новый генератор. Вот «Черноморец» последние сезона три считался самой безбашенной  командой Украины – много забивал, но еще больше пропускал.  А что сейчас? За три тура одесситы не забили ни одного (!) мяча, и пропустили  - всего раз.

Лучшие в составах: Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (6.8), Черноморец – ВР Джимми Нильсен (6.8)

    Металлург (Д) – Александрия  0:6 (Богданович, 16, 75, Покладок, 22, 28пен, 37, 66пен) (25308)

Металлург (Д)  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.65), РС=42.3 (С=48.1 Ф=93.7 М=93.3 баз=42.3)

Александрия  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-5.54), РС=44.0 (С=51.3 Ф=95.1 М=90.6 баз=50.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  1 ставка на ничью, 13 – на гостей.

 Что тут говорить? «Автосос» хозяев был разбит неудачно стартовавшим чемпионом в пух и прах. Как верно заметил после матча менеджер победителей – «Автосостав не боец...» (с). Отмечу, что из «авто» боец конечно хиленький, но иногда и он чего-то может. Правда, не против таких команд как «Александрия» J. Опять же – сомнительно, что даже играй «металлурги» основой, исход матча был бы другим. Вон перед игрой только один смельчак рискнул в прогнозе хозяевам отдать ничью…

Лучшие в составах: Металлург Д – ЦП Гоча Джамараули (6.3), Александрия – ЦП Андрей Покладок (7.7)

    Закарпатье – Арсенал (Х)  3:1  (Циклаури, 19, Аффек, 34, 90 – Джанджгава, 45+1)  (42000)

Закарпатье  (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-2.50), РС=36.0 (С=40.2 Ф=95.7 М=93.8 баз=37.0)

Арсенал (Х)  (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека-2.35), РС=35.8 (С=43.8 Ф=88.5 М=92.5 баз=44.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: 9 ставок на хозяев, 4 – на ничью, 1 – на гостей.

Пока хозяева поля предпринимали попытки раскачать оборону сопернику, гости создали первый опасный момент  в матче – ЦП Турский проверил на прочность перекладину ворот  ужгородцев. Игроки «Закарпатья» сделали правильные выводы из этого момента, и спустя 3 минуты  открыли счет в матче -  Кудинов на своем фланге обыграл двух оппонентов и отпасовал на Циклаури, последний не растерялся и отправил первый мяч в сетку ворот Сараны. «Мавр сделал свое дело  - мавр может уходить» и вместо Циклаури на поле вышел ЦФ Аффек, основная ударная сила «Закарпатья». Именно форвард сборной Израиля удвоил преимущество хозяев в счете. Перед свистком на перерыв гости один мяч отыграли – и это был единственный удар «канониров» в створ ворот за весь матч. После перерыва картина на поле не изменилась – хозяева вполне уверенно контролировали игру, после навесов со штрафных Аффек трижды ударами головой пытался снять все вопросы о победители, но удалось это ему сделать только на 90й минуте (и вновь форвард наносил удар головой). Первая победа «Закарпатья» в этом чемпе.

Лучшие в составах: Закарпатье – ЦФ Омри Аффек (6.9), Арсенал – ЦФ Руслан Джанджгава (6.6)

     Динамо (К) – Заря  1:1 (Ренуард, 80 – Мысин, 6) (37000)

Динамо (К)  (M-4-4-2/атака/длина/жёстко/персональная опека-3.95), РС=41.4 (С=47.4 Ф=93.7 М=93.7 баз=41.9)

Заря  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-4.45), РС=37.9 (С=44.7 Ф=93.6 М=90.4 баз=44.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: 13 ставок на хозяев, 1 – на ничью.

А перед матчем ДК был явным фаворитом этого поединка… Хотя в первых двух турах ни один  из соперников еще не успел не только выиграть, но и забить хотя бы один гол. Гости играли «центр» с диспетчером на правом фланге, хозяева предпочли схему попроще - атака, с основной нагрузкой на своих форвардов. Игра началась с «холодного душа» для ДК: защитники «Зари» отобрали мяч у ЦФ Реброва и тут же начали стремительную контратаку, которую точным ударом завершил ЦФ Мысин. Надо отметить, что в 1м тайме команда гостей выглядела пошустрей своих оппонентов  (вероятно  сказалась усталость игроков ДК после матча КА).  Хотя и киевские форварды пару раз на весьма высокой скорости удирали от защитников «Зари», как например ЦФ Воробей на 22й минуте (форвард  вышел практически один в один с кипером, но не стал его обыгрывать, а пробил с 15и метров, но прямо во вратаря). Но момнт Воробья гости отвечают своим: ЦП Онищенко обыграл как манекенов двух защей, ворвался в штрафную, но запалу на достаточно сильный завершающий удар уже не хватило (да и Пеголо сыграл отменно). Так и прошел 1й тайм – на одном дыхании, в обоюдных атаках, с многочисленными опасными моментами у ворот обеих команд. Ненамного меньше моментов было и после перерыва, но все усилия атакеров сводила на нет уверенная игра вратарей. Но все же к радости болел ДК, на 80й минуте их любимцы сумели сравнять счет. А последние минуты матча остались за гостями. Лидер «Зари» ЦП Онищенко дважды с неплохих позиций пробивал по  воротам ДК, а на 94й минуте его удар со штрафного пришелся в перекладину. И тут же  прозвучал финальный свисток арбитра…

Лучшие в составах: Динамо К – ВР  Джанлука Пеголо (6.9), Заря – ПП Джеймс Макфедден (6.6)

    Ворскла-Нефтегаз - Николаев   0:1 (Ершов, 26)  (31000)

Ворскла-Нефтегаз  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.71), РС=36.8 (С=43.1 Ф=92.5 М=92.0 баз=38.0)

Николаев  (M-5-2-3/атака/центр/нормально/позиционное нападение-2.27), РС=37.7 (С=44.6 Ф=94.4 М=89.5 баз=44.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: 2 ставки на хозяев, 6 – на ничью, 6 – на гостей.

  Мда, после таких поражений остается только материцца… Ну никак не заслуживала «Ворскла» поражения, играла она куда как лучше и интересней соперника, «с огоньком» играла.   Только в 1м тайме хозяевап создали столько моментов у ворот «Николаева» -  с лихвой могло бы хватить не то что для ничьи, а и для победы. Но – реализация подвела, а самое  главное – уверенная игра кипера гостей Шургчиева. Продолжали опасно атаковать полтавчане и после перерыва, но вновь безупречно играл Шургчиев. Именно кипер «Николаева» принес гостям победу, хотя не стоит забывать и о грозном форварде гостей ЦФ Ершове. Именно он забил единственный гол  в этом матче, не смотря на  двух приставленных к нему опекунов. Первый гол и первая победа «Николаева» при новом менеджере. Но качестве игры команды (и продолжающиеся эксперименты с тактикой и расстановкой) не внушают оптимизма насчет успешного выступления николаевцев в КА…

Лучшие в составах: Ворскла – ВР Олег Рыпан (6.7), Николаев – ВР Очир Шургчиев (7.7)

    Днепр - Нива  1:1  (Ковальчук, 45+1 -  Гоцалюк, 51)  (42000)

Днепр  (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.65), РС=35.6 (С=42.5 Ф=94.1 М=89.9 баз=39.7)

Нива  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-2.27), РС=31.4 (С=35.8 Ф=95.8 М=91.8 баз=35.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: 10 ставок на хозяев, 3 – на ничью, 1 – на гостей.

  Обе команды стартовали с двух баранок, и в этом матче обе были не прочь убрать у себя «ноль» в графе «набранные очки». В итоге так оно и вышло (по одному пункту каждый  заработал), да и сам матч получился довольно ровным. Возможности склонить чашу весов на свою сторону были у обеих команд. У гостей – два выхода один на один и аж 10 поданных угловых (но извлечь пользы из стандартов не удалось, что даже странно). У хозяев – в два раза больше ударов по воротам, но реализация  не ахти. Забить «Днепр» сумел  только со штрафного (прямо по центру ворот с линии штрафной Ковальчук неотразимо  пробил под перекладину). В начале 2го тайма Тернополь счет  сравнял, а больше забитых мячей зрители на «Метеоре» так и не увидели.

Лучшие в составах: Днепр – ЦП Кирилл Ковальчук (6.5), Нива – ВР Богдан Грошко (6.6)

 

Символическая сборная 3-го тура (4-4-2):

ВР Очир Шургчиев (Николаев, 7.7) – ЛЗ Гаррисон Омоко (Арсенал К, 6.5), ЦЗ Ян Шимунек (Закарпатье, 6.5), ЦЗ Мэтью Макгро (Закарпатье, 6.4), ПЗ Адриан Пуканыч (Металлист Х, 6.3) – ЛП Владимир Корнутяк (Закарпатье, 6.8), ЦП Андрей Покладок (Александрия, 7.7), ЦП Инносент Мелкам (Металлист Х,  6.9), ПП Фрэнсис Бугри (Александрия, 6.9) – ЦФ Игорь Богданович (Александрия, 7.3), ЦФ Омри Аффек (Закарпатье, 6.9)

 

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=75|)