Лучшие матчи. Тур 2

    Лучшие матчи 2-го тура в Португалии

 

            И вновь с Вами лучшие игры тура в Португалии. Как и в прошлый раз, среди самых-самых оказалась одна игра во втором дивизионе и еще две игры в португальской элите. Начнем, по традиции, с представителей второго дивизиона.

 

           Алверка 1:0 Риу Аве

                    Антониу Алвеш, 33

 

Алверка  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.91), РС=35.3;

Риу Аве  (M-5-4-1/защита/длина/нормально/каттеначо-0.21), РС=33.0.

 

            От встречи двух извечных соперников за выход в вышку всегда ожидаешь чего-то большего, чем просто 90 минут наблюдения за интересной игрой. Всегда хочется зрелища, чего-то необыкновенного, неординарного. Но, увы, отнюдь не всегда эти желания исполняются. Вот и на этот раз ничего захватывающего дух на поле не происходило. Игра шла в одни ворота – ворота гостей, только вот взломать замок, заботливо навешенный на них голкипером, удалось лишь однажды. Риу Аве же имел возможности забить лишь после стандартов. Все три удара в створ ворот Алверки стали результатом штрафных ударов.

            Теперь перейдем к тактике на этот матч и посмотрим, за счет чего Алверка добилась такого подавляющего игрового преимущества. Залог успеха в атаке: на поле не должно быть игроков, не вписывающихся в общую схему игры, в зависимости от выбранного стиля, персональных заданий и всего тому подобного. У Алверки все как раз так и было. Несмотря на всего трех номинальных полузащитников, на флангах у хозяев было по два человека: по правому краю подключался один из правых защитников, а слева играл один из нападающих. Таким образом, стиль «фланг» был прекрасно воплощен в жизнь на футбольном поле, а к завершению атак, созданных этой четверкой, был призван один единственный ЦФ, которого, надо сказать, было вполне достаточно. Оборона же, состоящая из пяти защитников, один из которых, как уже было сказано, значительную часть игрового времени проводил в атаке, и одного опорного полузащитника стала для футболистов Риу Аве неприступной крепостью.

            А вот у Риу Аве в атаке были футболисты, до которых не доходил мяч – это крайние полузащитники. При «защите», «длине» и ЦПе-диспетчере они гостям куда больше пригодились бы для удержания флангов соперника, чем простаивать на чужой половине поля без мяча. Да еще и ПЗ непонятно зачем подключался в атаку, совершенно оголяя свой фланг. Кстати, именно после комбинации на левом фланге атаки Алверки и был забит единственный мяч в этой игре.

            Так что поражение Риу Аве в этом матче вполне заслужил, а Алверка набрала трудовые три очка!

 

       Санта-Клара 0:1 Эштрела

 

    Фабиу Силва, 83

Санта-Клара  (M-5-4-1/защита/длина/максимальн/каттеначо-1.36), РС=39.2;

Эштрела  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.27), РС=41.8.

 

            Чего же еще, как не жестокой битвы на футбольном поле, можно было ожидать от двух девушек, в последнее время не слишком ладящих? С одной стороны просто «жестко», с другой «максимально жестко»… 28 нарушений за всю встречу на двоих, 10 желтых карточек и одна красная – таков неутешительный итог этой маленькой войны, разгоревшейся на стадионе Сан Мигуель в городе Сантарен.

            Эштрела решила вновь сделать ставку на сладкую парочку Хьюз – Пайпер, уже принесшую ей три очка в первом туре. Конечно, такая тактика имела право на жизнь, учитывая тот, что у Санта-Клары нет сильных крайних полузащитников, да и левый защитник – самое слабое звено в линии атаки. Но, как показал матч, у Эштрелы был шанс и пробиться по центру, ведь два из трех центральных защитников персонально играли против нападающих гостей, а третий ЦЗ подключался к атакам своей команды. Не случайно больше всех ударов в створ ворот соперника в составе Эштрелы нанес ЦП Хьюз, у которого было много свободного пространства в центральной зоне.

           Хозяева же поля избрали на этот матч оборонительную тактику, с самого начала матча смиряясь с ролью второго номера. Но в первом тайме за счет очень внимательных действий в обороне Санта-Кларе удавалось не только нейтрализовать атаки соперника, но и больше контролировать мяч в центре поля, создавая при этом опасные моменты. Перелом в игре наступил после удаления в составе Эштрелы. Как это ни странно, но вовсе не Санта-Клара сделала свое доминирование на поле тотальным, а наоборот, Эштрела завладела преимуществом, и во втором тайме уже гости создали больше опасных моментов. Казалось, что дело катится к боевой, но безрезультатной ничье. Но с таким положением вещей не желал смиряться нападающий сборной Португалии Фабиу Силва. В этот вечер он непременно хотел огорчить своего тезку – вратаря хозяев Жорже Силву. И это ему удалось за семь минут до конца, когда он сумасшедшим ударом с сорока метров отправил футбольный снаряд под перекладину ворот Санта-Клары.

            Звезда Эштрелы Фабиу Силва, да и остальные его партнеры, показали настоящий бойцовский характер, вырвав победу на последних минутах у принципиального соперника в поначалу неудачно складывающемся матче.

 

Витория (Ст) 2:2 Портимоненсе

                           Джессуи, 76

Жил Рибейру, 41

                           Джессуи, 83

Жил Рибейру, 48

Витория (Ст)  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-1.96), РС=36.0;

Портимоненсе  (M-4-5-1/атака/центр/нормально/прямое давление-1.62), РС=36.1.

 

            Равная расчетная сила у обеих команд перед стартовым свистком обещала интересный тактический поединок двух абсолютно равных команд. И наши ожидания не были обмануты, в красивейшем и очень драматичном матче ни одна из команд в итоге так и не смогла заработать три очка.

            Портимоненсе, хоть и играл на выезде, решил сделать ставку на эффектную игру в атаке. Стиль «центр» с двумя ЦПами-диспетчерами должен был позволить гостям больше контролировать мяч. Эти два ЦПа, а также ЦФ и опорный полузащитник образовывали грозный ромб в середине поля, о который разбивались многие атаки соперника, едва успев начаться. Но главное – это созидание. И тут все получалось у гостей не так хорошо. Единственный форвард был заботливо заперсонален одним из защитников Витории, соперник сосредоточил в центре обороны довольно большие силы, так что скопление игроков там было порядочное. И все-таки дважды по ходу матча Портимоненсе удалось довести свои атаки до логического завершения – взятия ворот.

            Сетубальская Витория старалась максимально задействовать в атаке своих нападающих, а в помощь к ним были отряжены два полузащитника, один из которых был левым, что оказало на ход поединка очень значительное влияние. Дело в том, что единственный игрок этого матча, который играл не «нормально», а «жестко» - ПЗ Портимоненсе Суадим Омо – был удален в начале игры. И если поначалу это удаление на ходе матча не сказалось, то за 15 минут до окончания поединка именно на левом фланге атаки Витории зародилась комбинация, приведшая к первому ответному голу. А за семь минут до конца матча Витории удалось сделать чудо – после подачи со штрафного удачно подставил голову один из нападающих.

            Удаление ПЗ Портимоненсе не только ослабило оборону команды, но и спровоцировало появление на этом фланге у соперника более свежего и более сильного игрока. Наверное, именно это «двойное» наказание гостей и позволило Витории при своих болельщиках все-таки вырвать одно очко в этом матче. Ну а Портимоненсе остается только сожалеть об упущенных моментах и о неоправданной грубости своего защитника…

 

            Спасибо за внимание, увидимся!

            Извечно Ваш, Ёжик.

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=70|)