4 тур. Всего понемногу

Итак, мои маленькие читатели, траты моих собственных менеджерских финансов, связанные в восстановлением физы своих парней после бурного отпуска, вынудили меня снова взяться за перо, и я представляю на Ваш суд отчет о 4 туре всеми нами горячо любимого шведского первенства

 

Треллеборг - Гётеборг 0:1 (0:1)

 

Треллеборг  (M-3-5-2/атака/универ/жёстко/персональная опека-0.42), РС=23.6 (С=26.2 Ф=94.5 М=95.2 баз=24.4)
Гётеборг  (M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/контратака-0.11), РС=22.9 (С=26.9 Ф=93.1 М=91.5 баз=24.4)

 

Восставший из небытия как птица Феникс и снова, хочется надеяться, попавший в хорошие руки «Гётеборг» приехал в гости к крепкому «Треллеборгу» явно с настроем только на победу – об этом совершенно явно говорила предложенная менеджером схема игры, как обычно, настроенная на максимальную нагрузку левого фланга атаки. Хозяева не остались в долгу, тоже вполне логично предпочтя провести домашний матч с «темной лошадкой» в атакующем ключе. В итоге не сказать, чтобы получилась остроатакующая и бесшабашная игра, но и в обороне оба соперника не отсиживались. Поддавив соперника на первых минутах и заработав несколько опасных штрафных, «Треллеборг» решил, что все в таком ключе пойдет и дальше, но наглые гости организовали в ответ 2 крайне неприятных момента у ворот соперников, и если удар Берга головой с 7 метров в руки голкипера еще можно объяснить, то вот как с 4 метров умудрился промазать Шевченко – наверное, не знает и он сам. Но выводы он сделал в корне верные. Когда через 15 минут главная надежда гостей Эрикссон спроектировал безукоризненную подачу с левого фланга, оплошать 23 номер гостей уже не имел права.

 

Во втором тайме, несмотря на то, что отыгрываться надо было хозяевам, мячом под непрерывный свист трибун больше владели гости. Без особых эксцессов матч был доведен ими до заслуженной победы, первой в сезоне. Ну а «Треллеборг» подтвердил статус нестабильной команды, которая может как выдать прекрасный матч, так и провалить встречу.

 

Хаммарбю - Фалькенберг 2:0 (1:0)

 

Хаммарбю  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прямое давление-0.00), РС=31.8 (С=37.4 Ф=94.1 М=90.1 баз=34.9)
Фалькенберг  (M-4-4-2/атака/комбина/жёстко/персональная опека-0.31), РС=22.6 (С=26.4 Ф=91.9 М=93.5 баз=26.3)

 

К находящемуся в непростой турнирной ситуацией и пришедшему к отчетному туру с коллекцией из трех «баранок» «Хаммарбю» его визави «Фалькенберг» прибыл, думается, в неплохом расположении духа, ведь в прошлом туре тренеру клуба удалось одержать первую в официальных матчах ассоциации победу. Видимо, именно этим была вызвана самоуверенная «атака» против в 1,5 раза превосходящего по РС соперника, который избрал более умеренный баланс с фланговым предпочтением. Проведя на 4 минуте плановую работу по заменам, хозяева попытались прибрать к своим рукам инициативу, что, впрочем, не очень-то получилось. Зато вратарь молотобойцев дважды был побеспокоен не слишком опасными дальними ударами Мещерякова, отразить которые удалось без особых проблем. А примерно в середине тайма игру на себя взял Слейман, который после углового прогулялся по гостевой штрафной, да не один, а вместе с мячом, и в конце прогулки с удивлением обнаружил себя стоящим прямо на линии чужих ворот. Не мудрствуя лукаво, он просто катнул туда мяч и побежал праздновать открытие счета. Через 5 минут гости имели возможность самим праздновать успех, но удар Эльма с 5 метров отразил Рюттербро, а концовка снова осталась за хозяевами, которые трижды могли удвоить результат, но свои шансы не реализовали.

 

Второй тайм проходил достаточно скучно. Хозяева уверенно удерживали благоприятный счет, гости без особой веры пытались что-то соорудить у чужих ворот, но дальше центрального круга не продвигались. А окончательно интрига умерла на 75 минуте, когда судья поставил мяч на «точку» после нарушения в гостевой штрафной, и Серна уверенно разобрался в ситуации. 2:0 – первая победа «Хаммарбю», которые сравнялись в очках со своими сегодняшними оппонентами.

 

Ассириска - Мальме 0:0 (0:0)

 

Ассириска  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-1.00), РС=26.3 (С=31.7 Ф=94.5 М=88.0 баз=28.6)
Мальме  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.81), РС=33.6 (С=39.1 Ф=92.1 М=93.3 баз=40.7)

 

Фаворит этой встречи приехал на гостевую игру без тренера, и это не могло не сказаться на игре. Еще один коллекционер круглых хлебобулочных изделий «Ассириска» предложила сопернику жесткий оборонительный футбол, в чем и преуспела. Сама игра проходила не слишком ярко, особенно в первом тайме. Хозяева не особо-то и стремились атаковать, а гости прохаживались по полю с профессорским видом, только тросточек с цилиндрами не хватало – мол, сейчас соорудим по-бысторму гол и все будет, как надо. Не вышло. И на второй тайм вышла уже совсем другая команда, которая показала совсем другой футбол. Великолепный матч провел голкипер хозяев Гришикашвили, который отразил несколько сложных ударов из штрафной, а на 61 минуте не позволил пробить себя Датору ударом в упор. В общем, весь второй тайм маститые гости «висели» на воротах «Ассириски», но взять вражескую крепость было не суждено. В итоге 0:0, а грузинский «сухарь» был провожден с поля громовыми апплодисментами

 

Энчёпинг – АИК 2:1 (1:1)

 

Энчёпинг  (5-3-2/защита/длина/нормально/контратака-0.81), РС=27.4 (С=30.4 Ф=95.1 М=95.0 баз=28.4)
АИК  (M-4-5-1/атака/центр/нормально/персональная опека-0.21), РС=23.7 (С=28.1 Ф=94.2 М=90.3 баз=27.8)

 

Столичные жители, занявшиеся резким омоложением состава, сейчас решают задачи далекие от прошлогодних, поэтому если в прошлом году они бы даже на выезде выглядели явными фаворитами с аутсайдерами образца прошлого сезона, то в этом максимум – равным им соперником. Однако атакующая тактика достаточно очевидно дала понять, на что они нацелены. Хозяева, в свою очередь, видимо, по старой памяти побаивались именитого соперника, потому предпочли сыграть от обороны и на контратаках. Уже на 15 минуте их план на игру мог претерпеть серьезные изменения – после неожиданного удара метров с 30, нанесенного Синагрой, не проснувшийся еще после выхода на замену Хедстрём с громадным удивлением обнаружил за своей спиной пятнистого друга и никак не мог сообразить, как же он туда прилетел. Практически всю оставшуюся часть тайма шла борьба за инициативу в центре поля, пока на последней его минуте за дело не взялся Йенс Кампман. Получив мяч от главной надежды хозяев Фелича, он ушел от Ларти и метров с 12 без проблем Свенссона.

 

Через 3 минуты после начала второго тайма футболисты АИКа имели возможность снова выйти вперед, но после красивой трехходовки завершающий удар Лоис был не настолько впечатляющ, чтобы вторично заставить смутиться голкипера гостей. Которые в ответ дважды побеспокоили дальними ударами ветерана шведского футбола Свенссона. На 73 минуте, переведя немного дыхание, «Энчепинг» снова провел неплохую атаку, в завершающей стадии которой орудовали старые знакомые – Кампман и Фелич, но на этот раз первый с хорошей позиции пробил головой мимо ворот. Что же, горе – не беда, подумал он, и через 6 минут взорвал оборонительные порядки хозяев слаломным проходом, прервать который смог только Омар-Перссон, но…нарушением в своей штрафной. Пенальти – и удар Фелича неотразим. Гости попытались активизироваться и в одной из атак наконечником снова выступил Лоис, но Хедстрём и на этот раз справился с ударом. Финальный свисток зафиксировал минимальную победу хозяев, которая позволила им (кто бы подумал после прошлого сезона) переместиться в лидирующую группу, а АИК в итоге опустился на предпоследнее место в турнирной таблице.

 

Евле – Ландскруна 1:1 (0:1)

 

Евле  (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=29.7 (С=33.8 Ф=93.7 М=93.8 баз=30.6)
Ландскруна  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.81), РС=26.6 (С=30.8 Ф=93.8 М=91.8 баз=30.1)

 

Единственный «автососный» шведский клуб гостил у середнячка чемпионата. Который принял его, прямо скажем, с распростертыми объятиями. Первый тайм выдался скучнейшим и совершенно лишенным похожих на голевые моментов. До 3 добавленной минуты, когда Эклуд споткнулся об услужливо выставленную Сундстремом ногу. Шимичек с пенальти точен, и гости ушли на перерыв довольными собой, а хозяева – почесывая головы и все способные размышлять части тела.

 

Любое чесание головы имеет свойство перерастать в головомойку. Видимо, нечто подобное произошло в перерыве в раздевалке хозяев, где тренеру удалось внятно объяснить подопечным, чего же он от них ждет. Лучше всех это усвоил Даниэль Вэстлин. Пристрелочный удар пришелся в руки голкиперу соперников, но произведенный им на 62 минуте контрольный залп оказался точен, а в роли подносчика снарядов ценой собственного подката выступил Арисменди. Была возможность у Вэстлина исполнить и «дуплет», но его выстрел с 8 метров на 80 минуте оказался холостым и вполне по силам Свенссону, в чьи планы больше пропускать не входило. Собственно это же имел честь услышать и Арисменди, который на 84 минуте также не смог стать на один вечер героем небольшого шведского городка. Вполне удовлетворенные гости увозят очко, как впрочем, и хозяева, которые, думается, оказались удовлетворены на порядок меньше.

 

Ну а вот пришла очередь и второй, самой интересной части шведского балета. И начнем эту часть с разгрома участника ФА-кубков

 

 

Вэстра Фролунда – Форвард 4:1 (3:0)

 

Вэстра Фролунда  (M-5-3-2/атака/длина/жёстко/прессинг-0.11), РС=31.2 (С=34.8 Ф=95.4 М=94.2 баз=31.1)
Форвард  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-0.62), РС=30.7 (С=34.4 Ф=92.5 М=96.2 баз=32.2)

 

Явно не в оптимальном составе приехал на эту встречу клуб из Оребро. На скамейке осталась главная и единственная звезда хозяев Андерссона, а также один из столпов полузащиты Бугдай (который, впрочем, вскоре вышел на замену, но вместо другого столпа Хенрикссона). Причина очевидна: после несколько неожиданной победы в первом матче первого раунда Кубка ассоциации у «Форварда» появляются шансы пройти в следующий раунд, который состоаится буквально на днях. Именно этим, очевидно, и вызвано отсутствие ключевых игроков. «Вэстра» подобных проблем пока не испытывает. Их тренер применил атакующую тактику при 5 номинальных защитниках – тактическая новинка, однако! И это новинка стала себя оправдывать с первых минут. После робкого дальнего удара Бугдая инициатива целиком сосредоточилась в хозяйских руках. На 12 минуте Бирн одному ему известным чудом отражает удар Бомана с 2 метров. На 24 бьет Сенна – с ем же успехом. Третьим испытал удачу Дамборг – и от него она не отвернулась: при полном попустительстве обороны он замыкает передачу с левого фланга. Проходит 6 минут – и что мы видим? Тот же пасующий (Ларссон), тот же замыкающий (Дамборг), тот же результат (гол), только на этот раз пас пошел из глубины поля. Дежа вю? Решив, что 3 раза снаряд в одну воронку не попадает, форварды «Вэстры» сконцентрировались на центральной зоне. Для начала Сенна могучим ударом метров с 35 чуть не снес каркас ворот – обошлось. Буквально через пару минут снова проникающий пас в штрафную, Сенна первый у мяча – и в воздухе запахло разгромом!

 

Немного придя в себя а перерыве, гости, казалось бы, скрипя всеми суставами, немного наладили оборону, но этого хватило лишь на пол-тайма. Голодные до чужих ворот жители Гетеборга возобновили их осаду. Дважды с неплохих позиции пытался вторично добраться до чужих ворот Сенна – но в первый раз у него немного сбился прицел, а на второй взыграло самолюбие у Бирна. Зато Дамборгу на самолюбие чужого вратаря было наплевать – после эффектно разыгранного штрафного он ставит жирную точку. 4:0. Всё? Нет, не все. Добившись такого ошеломляющего перевеса, игроки «Вэстры» утратили бдительность в обороне, за что тут же были наказаны не прощающим подобных ошибок соперником – если с 8 метров ворота вышедшему на замену Андерссону поразить не удалось, то с расстояния в 4 раза большего удар вышел на заглядение. Впрочем, это лишь чуть-чуть подсластило горькую пилюлю гостям и вряд ли сбавило радости у хозяев. Прекрасная победа над серьезным соперником – что еще надо для счастья?

 

Хельсингборг – Юргорден 2:1 (2:0)

 

Хельсингборг  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-4.34), РС=40.9 (С=44.0 Ф=94.9 М=97.9 баз=40.7)
Юргорден  (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-0.81), РС=35.1 (С=38.4 Ф=95.4 М=96.5 баз=41.2)

 

Ну вот и он – матч тура, а вполне допускаю, что и матч круга. В преддверии ответной встречи предварительного раунда шведский чемпиона оставил на скамейке своего основного вратаря. Его примеру последовал и визави, правда, с той разницей, что заменил его на 7 минуте. Но – к этому моменту гости уже проигрывали:  это Генберг продрался в чужую штрафную, и отразить его удар и у Сторма было бы немного шансов. А на 20 минуте счет удвоил Линдман, справиться с ударом которого с 14 метров на этот оказался не в состоянии уже упомянутый Сторм. Создав до конца тайма еще пару-тройку прекрасных моментов и не сумев реализовать их, хозяева тем не менее ушли на перерыв с комфортным преимуществом и не оставив ни у кого сомнений в своем превосходстве.

 

Во втором тайме «звери» немного раскрепостились и заиграли поувереннее. Спонг на 60 минуте упустил неплохую возможность размочить счет. Ответ не заставил себя долго ждать – Этерингтон проверил на прочность Сторма, тоже безрезультатно. А вот тот же Спонг второго своего шанса не упустил: удар головой  с 8 метров был безупречен – и на табло напортив названия его команды загорелась единичка. Жаль, что времени оставалось слишком мало, да и опытный соперник не позволил больше ничего создать у своих ворот. В итоге все закончилось ожидавшейся минимальной победой хозяев с минимальными же потерями ко второму матчу лигочемпионской дуэли и единоличным выходом в лидеры.

 

Эльфсборг - Хальмстад 1:0 (1:0)

 

Эльфсборг  (M-3-5-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.81), РС=37.8 (С=43.4 Ф=93.6 М=93.4 баз=37.4)
Хальмстад  (M-3-5-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.91), РС=36.1 (С=40.3 Ф=95.7 М=93.7 баз=39.8)

 

Ну и последний матч сегодняшней обзираловки, встреча между двумя амбициозными, но не добившимися еще значимых успехов командами. Обращает внимание, что начали встречу и те, и другие и абсолютно идентичными установками – сговорились, что ли…Впрочем, гости поменяли свою достаточно быстро, в первой же возникшей паузе, предпочтя более закрытый вариант. Игра в первом тайме практически целиком и полностью проходила в центре поля. Пожалуй, внимания заслуживает лишь эпизод, когда в безобидной ситуацию получил травму один из лидеров гостей Свенссон. Ни разу не сумев по-настоящему взломать оборону соперника (за исключением неприятного удара головой «хозяина» Хэнсена), команды уже готовились отправиться в раздевалку выслушивать нравоучения и поощрения тренеров, да и судья уже готов был их туда отправить, но тут начудил один из лидеров «соломенных» Дьюрич, который решил показать технику в собственной штрафной. Расплата наступила незамедлительно – Вермант отнял мяч и переадресовал его Сьохейджу, который уже замахнулся одной ногой, чтобы нанести удар, но вдруг почувствовал, что потерял опору – это Ба от души засадил по второй. Яким Ларк пенальти пробил точно.

 

Во втором команды продолжили мешение грязи, травы и всех соответствующих атрибутов. Причем, если хозяев такое течение поединка устраивало, то гости взломать противную оборону никак не могли. Лишь на 84 минуте возникло некое подобие острого момента, но не имеющий достаточных навыков игры головой Оспина не смог замкнуть хороший навес Фонтаны со штрафного. Так и докатилась игра до своего логического завершения. Как и подобает таким играм, победил тот, кто чуть больше этого хотел и чуть меньше ошибался.

 

В целом, тур прошел в интересной и равной борьбе, а разгром «Форврада» - лишь исключение, подтверждающее правило. Можно, конечно, возразить, что практически во всех играх играли «равные с равными» и фаворита выделить было сложно, но, в единственной такой игре фаворит, скажем так, немного облажался. Так что новички потихоньку подтягиваются к уровню грандов. Хотя разница между полюсами еще достаточно велика, но чемпионат с каждым туром становится все напряженнее и интереснее. Уверен, что в подобном ключе все будет прогрессировать и в дальнейшем!

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=95|)