Ну что же, как и обещал, начинаю обзор матчей двух клубов нашей лиги, наиболее для меня интересных. Это Вион и Матадор. Клубы с двух разных полюсов прошлогодней турнирной таблицы, с очень разными задачами на сезон, но со стабильными и надёжными менеджерами.
Вион в первый чемпионат Словакии был лучшим среди новичков. К старту нового сезона Braun укомплектовал команду очень крепкой и перспективной молодёжью, подобранной под сложившуюся проверенную тактику. И хотя клуб по силе и уступает на данный момент многим другим словацким командам, думаю, по игре его не стоит зачислять в середняки. Команде вполне по силам повторить прошлогодний успех, а в перспективе, возможно бороться и за медали.
Матадор пережил трудные времена. Практически весь прошлый чемпионат команда провела без менеджера. Поэтому межсезонье Ален Рат посвятил не отдалённой перспективе, а подготовке к ближайшему чемпионату. Он с трудом искал свою игру и латал дыры в составе. В итоге получился достаточно крепкий коллектив, которому, однако, всё же ещё предстоят эксперименты с тактикой. Поэтому в лице Матадора мы имеем клуб, готовый преподнести сюрприз в любой игре как с точки зрения результата, так и с точки зрения тактических ходов.
Надо сказать, что первый тур подтвердил правильность моего выбора. И это затмило горечь тяжёлого поражения собственной команды. У меня теперь есть ещё две. И Вион, и Матадор начали чемпионат успешно. Ален Рат рассчитывал на ничью против Нитры и её добился. И напрасно его соперник Романс пеняет на сбои генератора и ошибки судьи. С его стажем в ФА пора убедиться, что причины неудач надо искать прежде всего в своих просчётах и успехах соперника. И с Матадором в нынешнем сезоне придётся считаться. Но в этом обзоре подробнее о Вионе.
Вион принимал дома Дубницу. Braun готовился к тому, что его команда будет уступать гостям в силе около 5 пунктов. Поэтому избрал более осторожную, чем обычно тактику. Молодой ершистый ЦФ Мартин Хрен 19-80-21 у40д31с31вг28 был отодвинут назад больше, чем обычно и фактически играл ЦП под нападающим. Поэтому формально схема выглядела как 4-5-1. Реально же это была отработанная в товарищеских матчах игра с 4 защитниками и двумя форвардами, играющими точно по центу один под другим. Эта тактика всегда безотказно срабатывала в товарищеских матчах и против более сильных соперников.
И тем не менее, защитной тактику Braunа никак не назовёшь. Более того, ЦП Пенов и ПП Чернак при атакующих действиях команды были выдвинуты вперёд более чем обычно. Смелое решение, если учесть, что Braun практически не рассчитывал на победу, а ожидал в равной степени ничьи или поражения. Получается, что не так уж он и боялся соперника. И, возможно, не так уж и согласен был терять очки.
На острие атаки у Виона действует острый ЦФ Горан Друлич 33-55-39 у46д40с40 в прошлом чемпионате забивший 10 мячей с самой высокой в команде средней оценкой 6,32. В отчётном матче он почему-то получил персональное задание держать матч. Видимо, Braun решил сделать ставку не на индивидуальное мастерство самого мастеровитого игрока команды, а на массированные атаки. На мой взгляд, этот шаг не оправдал себя, острота атак снизилась.
Обычно под Друличем действует напористый Мартин Хрен, по существу собирающий подборы, завязывающий борьбу при потере мяча в атаке с целью сбить контратакующий порыв соперника, и за счёт игры головой (благо, СВ ему позволяют) очень удачно подключающийся к розыгрышу штрафных. В итоге этот паренёк в первом своём чемпионате по количеству голов не уступим мэтру из Сербии. Те же 10.
В этом году в запасе у Виона есть ещё один молодой нападающий – португалец Виктор Силва 19-65-15 у36д30с24вг26. В отчётном матче он появился для галочки на последней минуте встречи.
Снабжает мячом форвардов ровная и крепкая средняя линия команды. В новом сезоне она тоже несколько омолодилась. Вместо ветерана Медейроса, которому и в прошлом году не всегда находилось место в составе, появился молодой ЦП Дэвид Тиррелл 19-68-14, которого так же мы будем видеть только по 2-3 минуты в матче. Его время пока не пришло. А в остальном это проверенные прошлогодними баталиями крайние хавы Ян Гозл 18-70-19 п29о28с30 и Петер Чернак 18-70-20 у24п29н29о28с40. Опорный полузащитник Петер Пенов 24-65-31 у30п29о40с30. И основной диспетчер команды – турок в феске Сулейман Дауда 32-62-41 у30п33н29д40ф29. Надо сказать, что хотя фланговые полузащитники и не отличаются какими-то выдающимися данными, они играют в команде заметную роль. Braun обычно не делает в тактике акцент на фланг, но и ЛП, и ПП на удивление добросовестно отрабатывают в обороне и, когда соперник позволяет, успешно идут вперёд. Видимо, тут секрет в удачно задаваемых координатах. Так и в отчётном матче фланговые полузащитники выполнили более чем по 10 полезных действий. Активнее были только форварды и диспетчер Пенов (при тактике длина – это естественно). Ну а Пенов и Дуда, как правило, играют рядом в центре поля, дополняя умения друг друга.
Защитная линия Виона состоит из близнецов. Трое из пяти защитников в возрасте 22-24 года с мастерством 28-30 и с СВ отбор и скорость. На матч с Дубницей Braun выставил четверых защитников, причем фланговых защитников несколько стянул к центру. Их позиции в защите получились внутри штрафной площади возле её углов. Меня это несколько удивило, так как он ожидал, что соперник выберет против него фланговую тактику. И, на мой взгляд, если бы это произошло, Вион имел бы проблемы на флангах обороны. Кроме того, оставаясь верным себе, Braun отдал предпочтение более молодому ЦЗ Мику Торнхилл с силой 23 перед ветераном Ларусоном с силой 35. И это при том, что Ларусон – единственный защитник Виона с навыком игры наверху, и ни как нибудь, а на 45 баллов. А между тем, практически все форварды Дубницы могут играть головой. И если бы её менеджер реализовал эту возможность, Виону опять же пришлось бы туго. Впрочем, это только в случае, если Oxen умеет организовывать игру на втором этаже. Я, например, половину прошлого сезона продержал в составе «головастого» ветерана с приличной зарплатой, но так и не сумел заставить партнёров навешивать мяч на его седую голову. А вот Страка из Жилины из 60 голов 35 забил головой. В этой встрече вообще не было нанесено ни одного удара головой. Получается, Braun снова угадал.
В целом, без сомнения, тактика хозяев была более успешной. Теоретически, у Дубницы было мало шансов забить. Oxen выбрал тактику длина с оттянутым опорным полузащитником при очень большом отрыве своих форвардов от игроков средней линии. Практически кроме нападающих никто и не переходил на половину поля соперника. Oxen очень хотел бы, чтобы при всём этом его игоки быстро избавлялись от мяча, выполняя острые передачи вперёд. Но реально они достаточно долго возились с мячом на своей половине поля. Соответственно об игре головой и речи не шло, а так как форварды по координатам угодили точно на центральных защитников Виона, простора они не имели, а в скорости молодые защитники превосходили нападающих Дубницы. На флангах же Виона весь матч была тишь и благодать. Пока у Дубницы есть проблемы с крепкими фланговыми полузащитниками. На руку Виону сыграло и то, что Дауда уже на 36 минуте травмировал центрального полузащитника гостей Эрика Грендела, единственного игрока полузащиты Дубницы, который должен был поддерживать атаку своей команды. В итоге команды остались вдесятером, численного преимущества Дубница не получила, т.к. все замены были использованы на первых минутах для прокачки молодёжи, а диспетчерская ось от опорного полузащитника Игора Држика к атакующему – распалась. Что называется, учебное пособие о пользе грубой игры и опасности раннего использования замен.
Впрочем, и игра Виона с этого момента потеряла стройность. И если до этого Дубница с трудом отбивалась от его атак, то после ухода с поля самого сильного полузащитника хозяев игра почти выровнялась.
Травмированный игрок выбыл из строя как минимум до середины чемпионата. К счастью, Oxen располагает неплохими игроками, способными заменить Грендела. А вот Braun поломает голову, как восполнить образовавшуюся брешь в середине поля на ближайшие два матча. Кроме того, у Виона есть ещё и проблема реализации стандартных положений. Штатный исполнитель штрафных – престарелый Леонель Медейрос закончил выступление за клуб, а Петер Пенов пока слабоват. Так из 6 опасных штрафных в этом матче он высосал только один угловой. Это маловато.
Думаю, итог встречи – нулевая ничья закономерен и справедлив. А лучшие матчи обоих клубов впереди. Пожелаем им удачи.
Материал подготовлен при содействии менеджеров Виона, Матадора, Дубницы и Жилины.