Здравствуйте, уважаемые читатели Albaniasoccer. Вашему вниманию представляется очередной обзор прошедшего (третьего) тура чемпионата Албании.
Наше внимание привлекло по меньшей мере 4 матча, в которых встречались команды, которым через неделю представлять нашу страну в еврокубках: Беса Кавайе – Лига Чемпионов; Партизани, Аполония и Шкумбини – Кубок Ассоциации. На первый взгляд, результаты первых матчей позволяют надеяться на благополучный исход двухраундовой дуэли (напомним, что все 4 клуба пробиваются в основную сетку турнира через сито квалификации), однако не могут ненастораживать травмы игроков основы в клубах Партизани и Аполония, а также непростой календарь и неважное физическое состояние большинства игроков в клубах.
Итак, первый матч прошедшего тура Беса Кавайе-Вллажния.
Матч, в котором встречались чемпиоон прошедшего сезона – клуб Беса и команда – сенсация 10-го сезона – Вллажния. Менеджер Влажных Platon избрал на этот матч, как мне кажется, единственно верную стратегию – расстановка с 5 защитниками, 4 полузащитниками и одним нападающим. Выдвинутым на острие этакого наконечника копья, призванного раз за разом жалить защитные порядки Бесовских. При этом Павнед – менеджер хозяев, выставил еще более удивительную схему – 6 защитников, 5 полузащитника и 2 нападающих, при чем в лице последних матч начинали левый форвард – Парид Ксхихани и центральный нападающий – юная звезда клуба Обиори Одита. Необходимо отметить, что команда Бесы имела полуторакратное преимущество в силе перед гостями, что должно было, по логике и воплотиться в тотальное преимущество и как следствие этого – в забитые голы.
Матч начался с атаки капитана гостей Левина, у которого мяч вскорости отобрали игроки Бесов и организовали неприятную атаку на ворота Оргеса Шехи, завершившуюся ударом с 29 метров. Ьуквально через минуту ЦП хозяев делает казалось бы невозможное – демонстрирует отличный дриблинг в чужой штрафной и умудряется пробить сквозь частокол ног защиты – но удар с 12 метров отбивает отважный Оргес Шехи. Вот и все события первой половины первого тайма… а вот во второй его части события начали развиваться драматическим образом: сначала Левин зарабатывает штрафной и бьет с 32 метров, а уже в следующей атаке Зиамбо неожиданно выводит гостей вперед – его удар с 13 метров оказался роковым. Хозяева тут же кинулись отыгрываться и через 16 минут Одита пробивает кипера гостей с 14 метров и счет становится уже 1-1. Неплохое начало для матча, в котором играют команды двух разных весовых категорий, не правда ли? Команды уходят наперерыв и в души болельщиков Бесы начинают закрадываться сомнения – а реально ли команде сегодня побудить? Но, как говорится мы предполагаем, а Господь Бог располагает… И уже через 9 минут после начала второго тайма все тот же Одита пробивает второй раз кипера гостей ударом уже с 13 метров. 2-1…кажется, что сейчас начнется самое интересное, но вдруг команды начинают действовать странно… постоянные ошибки и переводы мяча с одного фланга на другой, непонятные обрезы, сумятица в мыслях – все это напоминает игру представителей 3-го дивизиона. Игра на удержание счета принесла в конце концов свои плоды – за все оставшиеся 40 минут гости всего лишь раз потревожили кипера хозяев Ардита Хилмиу – удар с 11 метров нанес Зиамбо на 7-ой добавленной минуте. И сразу же последовавший за этим ударом свисток арбитра об окончании матча.
Неоднозначный матч, с одной стороны аккуратная игра Бесов ради сбережения сил перед ответкой с Жальгирисом, а с другой стороны – непростительные огрехи обороны нашего чемпиона, на которые может обратить внимание Жальгирис и попытаться ими воспользоваться.
Пожелаем удачи нашему чемпиону, тем более, что оборона его почти сплошь состоит из сборников команд стран, которые в мировой табели о рангах идут значительно выше стран, которые будут через неделю спорить за выход в основной раунд Лиги Чемпионов.
Следующим матчем, обратившем на себя пристальное внимание мы рассмотрим пару Партизани-Лачи
Здесь особенный интерес представляло противостояние звездного нападения нашего эксчемпиона против Джулиана Джелоши – хорошего голкипера неплохой команды Лачи.
Отметим ориентированную на атаку расстановку игроков Партизани – 3 нападающих и 3 полузащитника. Уже на 31-ой минуте она дает свои плоды нападающий хозяев поля выводит свою команду вперед – удар с 14 метров головой Гришая был точен, практически безукоризнен. Этому предшествовал опасный момент у ворот Наллбани – Биба вышел практически один на один с кипером, но тому повезло больше – опасный момент был ликвидирован. Уде буквально в следующей атаке Эндри Кадиллари нарушает правила нарушение в штрафной площади и судья назначает пенальти, который уверено реализует Роберт Гришай - бьёт по воротам и счёт в матче 2:0.
После перерыва Шалдарии удается отквитать один мяч – после сольного прохода и удара с 11 метров счет стал 2-1 в пользу хозяев, однако за оставшееся время команды на двоих «сообразили» лишь ордин опасный момент – это после подачи с углового опасно бил с 9 метров правый защитник Парти – Раду Ребежа, однако вратарь был начеку и зафиксировал мяч.
Выделим в этом матче уверенную игру вратаря хозяев поля – Наллбани и неплохое взаимодействие связки нападающих Хайдари – Биба впереди у команды гостей.
Следующей парой нашего обзора будет матч Шкумбини-Элбасани.
Опасения за игру новичка-менеджера клуба Шкумбини на деле себя не оправдали, в результате более чем уверенная игра. Этот матч, впрочем как и все предыдущие, оставил о себе несколько двоякое впечатление – с одной стороны играемый Шку стиль англия немного удивил, а с другой стороны – более чем уверенная игра и преимущество во владении мячом оставляют надежды на благополучный исход двухраундовой дуэли с представителем Сербского футбола – Радом. Однако, вернемся к матчу. 4-3-3 против Элбасанских 4-4-2 не должны вводить в заблуждение… Защита хозяев вышла на матч в экспериментальном составе и полузащитникам было поручено подстраховывать подрастающую молодежь. Уже на 6-ой минуте Элвин Бегири отобрал мяч у левого защитника гостей Антона Клеменко и нанес удар по воротам… однако, то ли неудачная позиция, то ли стартовое волнение, помешало забить гол и вратарь гостей даже не удосужился прыгнуть за мячом, который пролетел откровенно мимо рамки ворот. Середина тайма ознаменовалась радостным событием для болельщиков Шку – на 26-ой минуте Жозе Гомеш нанес неотразимый удар с 8 метров и Спартаку Гогунья – вратарю гостей пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Это подхлестнуло гостей и они начали интенсивнее проходить середину поля и немного прижали хозяев к воротам… Но, как это часто бывает, пропустили опасную контратаку и Элвин Бегири (видимо справившись со стартовым волнением) забивает второй мяч в ворота Спартака (Гогуньи) – удар с 12 метров оказался смертелен. До свистка на перерыв хозяева еще раз могли выйти вперед, но левому хаву Орландо не повезло – его удар с 8 метров прошел рядом со штангой.
Вторая половина встречи отметилась тем, что в начале второго тайма хозяева заменили основного вратаря на Йендрускака. 52-ая минута встречи, в которой Элвин Бегири с 15 метров забивает третий мяч и 77 минута встречи, на которой Бегири забивает четвертый мяч в этой встрече была разбавлена лишь одной атакой гостей на 57-ой минуте, в которой Микел Басриу нанес с 18 метров удар в штангу. Концовка матча прошла в спокойной борьбе. В которой не преуспела ни одна из команд, и в результате финальный свисток арбитра встречи зафиксировал итоговый счет в матче – 4-0 в пользу Шкумбини.
Приведем пресс-конференции менеджеров после матча, которые правильно отражают настроение команд после такого драматического матча:
|
Пресс-конференция менеджера клуба "Элбасани" | |
|
4-0 - это не то,что ожидалось,тем более,что матч был равным!Надо будет исправлять что-то в тактике,чтоб такое не повторилось!!! | |
Пресс-конференция менеджера клуба "Шкумбини" |
| |
нападающие мои сегодня молодцы.... надеюсь, что в будущем они будут также отлично играть! не ожидали конечно, что так сыграем, но все-таки мы это сделали. В 3 туре мы лучше остальных команд сыграли-это конечно замечательно, такого мы не ожидали, спасибо за игру сопернику - он сегодня неплохо играл. |
| |
Как видим, настрой менеджеров отличный, будем надеяться на бескомпромиссную борьбу и в дальнейшем.
И последний матч тура, в котором выступал клуб, которому представлять Албанию в еврокубках – пара Аполония-Теута.
В этом матче, проходящим на стадионе Фьерцев – Адриатическом, встречались команда – бронзовый призер прошлого сезона и команда – немного сенсация прошлого сезона, которой удалось удивительно удачно выступить в кубке страны. Полуторакратное преимущество в силе Фьерцев на деле оказалось большим пшиком. Атака против защиты, нападение против персональной опеки, все это несомненно подогревало интерес к этому матчу. Первывй тайм матча отметился лишь суперопасным ударом нападающего хозяев - Бени с 4 метров, который однако прошел в считанных сантиметрах над перекладиной ворот, да ударами полузащитника гостей Доллаку с 17 метров, и ударом нападающего Берзези с 37 метров, про которые обычно говрят – «по воробьям из пушки». Второй тайм начался с атак гостей, однако в одной из контратак сбивают левого нападающего Фьерцев и выполнявший навес Ци Хон отдает настолько выверенную передачу Ваське, что тот с 11 метров пробивает вратаря гостей. Счет становится 1-0 в пользу хозяев. Буквально через 10 минут после этого Владимир Кулик наносит опаснейший удар с 6 метров по воротам Ледио Капо, однако вратарь демонстрирует прекраснейшую реакцию и ловит мяч. Оставшееся время прошло в относительно равной борьбе, в которй никто из команд не хотел обострять ситуацию, отметим лишь 8-ую добавленную минуту к матчу, когда Васька (которому видимо надоело гулять пешком по полю) решил что называется приложиться по мячу – однако его «выстрел» с 15 метров прошел чуть неточно.
В итоге в принципе сверхвезучая игра Аполонии, которая из 6 ударов по воротам лишь раз попала в створ и он оказался голом. При этом, футболисты Теуты нанесли 5 ударов, из которых 4 попали в створ. Неоднозначная оценка игры, которая заставляет задуматься о предстоящем ответном матче Фьерцев против датского Фрема, думаю заставит менеджера задуматься о перспективах клуба в КА и послужит сигналом к усилению игры. А, что более вероятно, «заставит» менеджера задуматься о целесообразности продолжения борьбы за евротрофей и сосредоточиться на игре на внутренней арене. Что, в свою очередь, позволит скептиков считать Аполонию – клубом для «внутреннего пользования», при чем небезосновательно.
Среди остальных матчей 3-го тура, выделим победу Кастриоти над Скёндербю со счетом 1-0 (единственный гол встречи забил центрфорвард хозяев Эралд Турдью ударом с 12 метров); победу Динамо (Тр) над Люфтетари со счетом 2-0 (победные голы за Negnov’ское Динамо забивали Оскар Луис Вера с 10 метров и Никос Фруссос с 11 метров); выигрыш Томори Димыча J у Былиса (единственный гол забил Эдуард Алиадж с 8 метров); разгром Фламов со счетом 3-0 учинил Эрзени (голы забивали Томас Ньюберт с с 6 метров и Фатьон Треза с 15 метров – в первом тайме и он же расстрелял голкипера гостей с 3 метров, установив окончательный результат встречи).
Вот таким сложился третий тур чемпионата Албании для зрителей Albaniasoccer. Прошу извинить читателей, что он получился несколько однобокий, но таковы реалии, что начавшийся евросезон заставляет думать в первую очередь о тех клубах, которым с той или иной степенью успеха предстоит защищать честь страны на Евроарене.