Лучшие матчи 3-го тура в Португалии
На этот раз Вашему вниманию будут представлены не три матча, как это было в обзорах прошедших туров, а четыре. Начнем со второго дивизиона.
Академика (4-4-2/защита/англия/жёстко/контратака-1.09), РС=36.3
Кова Пьедаде (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/перс. опека-0.31), РС=36.7
Силы команд перед этой игрой были практически равны, так что можно было ожидать зрелищного поединка, в котором любой из соперников мог взять верх. Но странная тактика и расстановка на поле у гостей привели фактически к игре в одни ворота и свели интригу матча лишь к тому, дожмет или не дожмет своего соперника Кова Пьедаде. Не дожала.
Итак, Академика играла со стандартной расстановкой 4-4-2, что уже само по себе удачному исходу поединка не способствует. Но это еще куда ни шло, но «Англия» при двух ЦПах-диспетчерах – это уже ни в какие ворота не лезет. А значит, и у мяча нет шансов залезть в ворота гостей. Еще ладно бы крайние хавбеки Академики представляли собой некоторую силу, но и этого не было. ЛП был слишком слаб, чтобы строить через него игру, а ПП вообще был занят опекой ЛФа Ковы. Разорваться между подопечным и позицией впереди, обусловленной гордым званием плеймейкера, у него не получилось, и этот несчастный оказался между двух стульев. Такое впечатление, что менеджер Академики ошибся везде, где только это было возможно, закономерным результатом чего стали три удара по воротам за весь матч, причем лишь один из них пришелся в створ ворот. Да и тот, после розыгрыша штрафного. Первые десять минут второго тайма, когда форварды Академики дважды имели возможность забить, стали единственным светлым пятном, оставленным игрой хозяев в этой встрече.
Аберон и его Кова Пьедаде ничего изобретать не стали и играли уже проверенными 4-4-2, с чуть большим акцентом на левый край. В обороне гости проблем не испытали из-за неправильной тактики своего соперника, а вот в атаке проблемы были. Во-первых, Академика в обороне все же играла получше, а во-вторых, в воротах у соперника стоял сильный Мигель Рома, заслуженно ставший лучшим игроком матча. Пробить его форвардам гостей так и не удалось, и Кова потеряла два очка, которых может ей не хватить ближе к концу чемпионата.
Рой Байро, 11 |
|
Белененсиш (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/прямое давление-0.42), РС=32.0
Майа (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-0.71), РС=27.3
Противостояние Белененсиша и Майи имеет длительную историю. Началась она сразу после регистрации Майи. Тогда, как и сейчас, оба клуба играли во втором дивизионе и сразу стали вести между собой борьбу за выживание. Белененсиш был полнейшим банкротом, хоть и имел в своем активе довольно длительную ФАшную историю. Майа же была совсем младенцем… Так оба клуба и вылетели третий дивизион. А там они продолжили свою борьбу, на этот раз на кону лежало возвращение обратно. В третьем дивизионе успешнее выступил Белененсиш, к тому времени уже руководимый опытным менеджером Мытарем. Майа же оказалась в зоне переходных игр, но и через них смогла добиться желаемого результата. В том сезоне жребий свел Майу и Белененсиш еще и в кубке, и вот там-то Майе удалось превзойти лиссабонцев. И вот новая очная встреча этих двух клубов. Посмотрим по итогам сезона, будут ли они вновь вместе передвигаться по дивизионам Португалии, или же их пути разойдутся.
Главной задачей лиссабонцев при обороне собственных ворот была нейтрализация ЛФа гостей Стефано дель Моро. С этой целю назад был оттянут ПП, получивший еще и задание персонально опекать этого игрока. Эта задача была хозяевами успешно решена, ведь итальянец нанес всего один удар по воротам Белененсиша за 52 минуты игры, а затем, ничем себя не проявив, был заменен.
Но не на одном дель Моро строилась игра Майи в атаке. ЛП Нуну Майа и смещенный ближе к левой бровке ЦП Халили были весьма серьезной угрозой для Белененсиша. Но уровень защитников этой команды достаточно высок, и в большинстве случаев они могли с успехом противостоять «Англии» гостей.
Атаки хозяев в большинстве случаев развивались по центру поля. Несмотря на номинально большое количество ЦПов у соперника, все они были больше нацелены на атакующие действия, поэтому часто ЦПы и ЦФы Белененсиша под руководством диспетчера с незавидной фамилией Воришек оставались только с защитниками Майи, частенько их обыгрывая. И тут на первый план выходил самый сильный нападающий Белененсиша Томпсон, которому защитники Майи не уделили такого внимания, как их оппоненты дель Моро. Но канадцу в этой игре просто фатально не везло. Уже на 9-й минуте ему был предоставлен прекрасный шанс отличиться с пенальти, но вратарь Майи удар с одиннадцатиметровой отметки отразил. А в самом конце первого тайма удар с 10-ти метров Томпсона пришелся в перекладину ворот гостей. Тем не менее, Белененсиш все-таки реализовал свое преимущество на поле в забитый мяч, пусть и всего в один, пусть и со стандарта.
Спортинг (Л) (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/перс. опека-2.50), РС=46.7
Националь (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.04), РС=45.1
Матч дух старожил верхней части таблицы чемпионатов Португалии свелся, по сути, к двум противоборствам: атакующее трио Националя пыталось огорчить вратаря Спортинга Петера Чеха, а лучший бомбардир чемпионата Португалии Иван Муньос пытался справиться с мощной оборонительной линией клуба с Азорских островов.
Преимуществом на протяжении большей части встречи владел Националь. Дело в том, что при тактике «длина» Спортингу очень мешал относительно слабый ЛФ, набравший слишком много минусов за 90 минут игры. У гостей же, наоборот, игра в атаке была очень четко продумана и строилась только через сильных футболистов. Три нападающих, которые при «длине» являлись главными действующими лицами на поле, а из глубин их поддерживали ЛП и один из ЦПов, оба играли роль диспетчеров. Контроль мяча оставался за Националем, и даже удары по воротам были, но нападающие слишком част были не точны в завершающей стадии. А если уж их удары и летели в створ ворот, то тут на пути мяча оказывался вратарь хозяев поля. Наверняка менеджер ждал от форвардов, а в особенности от Паскаля Нафтали, лучшего бомбардира прошло сезона, большего, но этого, увы, не случилось. А Спортинг мог бы сыграть в атаке и поинтереснее, тем более матч проходил в Лиссабоне. В итоге, к сожалению, игра получилась не очень зрелищной и ожиданий болельщиков не оправдала.
Руи Лима, 90 |
Мэтти Пайпер, 67 |
Боавишта (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.36), РС=45.8
Эштрела (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.36), РС=46.3
В отличие от Спортинга и Националя, Боавишту и Эштрелу скорее можно назвать извечными середняками чемпионата, которые только в этом сезоне заметно прибавили и демонстрируют готовность побороться за медали.
Боавишта поначалу строила свою игру через единственного ЦФа Антоненко и отряженных ему в помощь диспетчеров Финка и Экунгу. Остальные же игроки занимались разрушением. Сильный ЛП персонально приглядывал за ППом соперника, который хоть и монстр, но не главное лицо в атаках Эштрелы, а один из ЦЗов опекал еще не совсем окрепшую звезду Эштрелы Фабиу Силву. Однако Боавишта не сделала главного – не закрыла диспетчера и капитана гостей ЦПа Хьюза. Впрочем, до поры до времени создать что-либо опасное у ворот хозяев поля у него не получалось.
После перерыва Боавишта несколько освежила свою игру в атаке, выпустив свежих ЦПа и ЦФа. Этот ход еще больше увеличил игровое преимущество Боавишты, зиждившееся скорее на малочисленности оборонительных порядков соперника, чем на мощи собственной атаки и полузащиты. Но сила в этом мате все-таки сыграла решающую роль. Когда в середине второго тайма казалось, что так этот матч и кончится нулевой ничьей, Эштрела не сможет взломать насыщенную оборону соперника, а Боавиште по-прежнему не будет хватать фарта в атаке, чтоб пробить вратаря гостей, случился гол. Пайпер, находившийся по опекой, все-таки вылез из-под нее и пробил по воротам. Игроку его класса обычно хватает одного момента, чтобы изменить счет на табло… Но и Боавиште в этот вечер должно было повезти. Замена вратаря на последних минутах игры обернулась для Эштрелы кошмаром. Вратарю уровня Гротхюйзена обычно хватает одного удара по его воротам, чтобы пропустить… Таким образом, команды все-таки под конец игры порадовали зрителей забитыми мячами, не изменив при этом соотношение набранных друг другом очков.
За сим раскланиваюсь, до новых встреч на футбольных полях!
Извечно Ваш, Ёжик.