Кубок Португалии. 1/16 финала

Кубок Португалии. 1/16 финала

 

Разум человека сильнее его кулаков

Ф. Рабле

 

            Кубок Португалии стартовал уже достаточно давно, когда состоялись первые два матча 1/32 финала. В них сильнее оказались Авеш и Майа, которые и получили право выступить в 1/16 вместе со всеми сильнейшими. Сейчас же, по окончании очередного этапа розыгрыша второго по значимости португальского трофея, попробуем взглянуть на общую картину, постепенно вырисовывавшуюся все явственнее.

            Очень редко бывает так, чтобы ни в одном из 16-ти двухматчевых поединков не случалось ни одной хоть сколько-нибудь маленькой сенсации. Редко, но все-таки бывает. И 1/16 финала кубка Португалии стала как раз таким исключением. И ой как не прав был Рабле (см. эпиграф). Сначала речь кратенько пойдет о тех матчах, где ни о каких сенсациях и помыслить было нельзя, а потом перейдем к тем, что наши сенсационные надежды не оправдали. Итак, приступим.

 

Маритиму 15:0 Белененсиш

            Недавно поднявшийся из третьего дивизиона Белененсиш ничего не смог поделать со второй командой Португалии. И даже опытный наставник клуба отчаялся преподнести Маритиму неприятный сюрприз и поставил во втором матче «аккуратно».

 

Навал 6:1 Марку

            Навал и Марку, зарегистрированные два сезона назад, этакие детеныши одного помета, пошли в ФА разными путями. Навал заполучил себе прекрасного менеджера, который верен команде и уверенно поднимается с ней по ступеням на вершину португальского Олимпа, а Марку, потеряв столь же прекрасного менеджера после первого своего сезона, прозябает бесхозный где-то на дне второго дивизиона… И кубок еще раз доказал, как печально для команды лишиться менеджера…

 

Спортинг 9:0 Салгейруш

            Давно канули в лету времена Салгейруша. Теперь это бесхозный клуб, болтающийся в середине второго дивизиона. Еще чуть-чуть – и он станет новым «Белененсишем» образца 10-го сезона. А Спортинг – представитель Португалии в Интеркубках. По крайней мере, пока еще представитель. До пятницы, вероятно.

 

Боавишта 11:1 Брага

            Брага… А пройдет еще пара сезонов – и все забудут, что это за клуб такой. А ведь в былые времена… Когда был прекрасный менеджер (уже третий по счету), она в Интеркубках играла, медали завоевывала. А сейчас по-прежнему одна из сильнейших команд Португалии находится в середине таблицы чемпионата во втором дивизионе. И менеджер вроде есть, правда какой! Одна схема (о Боже!) 0-1-9 в ответном матче чего стоит. Понятно, что это он прикольнуться решил, но зачем же делать это ценой опыта своих игроков? «Брага, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть в ФА, и, косясь, постараниваются и дают ей дорогу другие клубы и менеджеры».

 

Витория (Ст) 4:0 Пасуш де Феррейра

            Хоть в этой дуэли сошлись две команды из одного дивизионе, разница в классе между ними была довольно значительна. Пасуш де Феррейра мог бы побороться за выход в следующий раунд, но отсутствие инфраструктуры и, как следствие, нехорошая физа не позволили ему оказать достойное сопротивление своему более подготовленному сопернику. Да, Рабле, не в дугу ты это сказал…

 

Националь 4:0 Эшторил

            Всегда поневоле восхищаешься, когда оба матча завершаются с одинаковым счетом. Одно дело – победить, и совсем другое – победить, нет, не красиво, а эстетично. Интеркубковая команда затратила минимум усилий для победы, не дав при этом своему сопернику ни единого шанса. И эти аккуратные 2:0 в квадрате выглядят даже приятнее, чем маритимские сумасшедшие почти трехзначные цифры.

 

Фаренсе 3:0 Академика

            Фаренсе сейчас лидирует во втором дивизионе и имеет все шансы доказать, что вылет из элиты в прошлом сезоне – всего лишь досадное недоразумение. Как этот клуб не имеет равных в своем дивизионе, так и в кубке борьбы не получилось. Как будто даже не заметил Академики – мимо прошел и даже не обернулся…

 

Варзим 3:0 Авеш

            Авеш – один из самых удивительных португальских клубов. После ответного матча на кубок он умудрился второй раз потерять одного и того же менеджера. А все ведь автососы. Заботы нет, любви нет… И ждет его, видать, участь Марку… Ну а очень молодой и талантливый Варзим немного скрасил победой в кубке свое пока не особо удачное выступление в чемпионате.

 

Лейрия 3:1 Бейра-Мар

            Бейра-Мар, похоже, настроен в этом сезоне серьезно. На вылет в третий див. И кубок провален, хотя соперник был проходимый. Да, есть такие команды, которые обладают удивительной способностью – стоять на месте. Они не развиваются, но и не деградируют. Как такое удается менеджеру – лично для меня загадка…

 

Портимоненсе 3:1 Витория (Г)

            Ну просто вылитая копия предыдущего противостояния. Витория тоже внизу, и тоже пока не видно, за счет чего она может сохранить прописку в дивизионе. А Портимоненсе просто сильнее. И еще у одних есть менеджер, а у других вроде тоже есть, но как будто и нет, что бывает порой еще хуже, чем просто нет (см. Брагу).

  

            Дальше идут матчи, где борьба наметилась, но за счет случайности или дикого стечения обстоятельств, которое в ФА принято именовать приводящим нормального менеджера в трепет словом Рандом. А еще на него молятся, ему приносят дары, - этакий Божок ФАшный, но это к делу не относится. Итак.

 

Атлетико (Л) 1:1; 3:0 Амора

            Первый матч проходил в Лиссабоне, но хозяевам это не помогло. По=хорошему, Амора должна была выигрывать ту встречу. Да и начало для нее было весьма многообещающим: быстрый гол уже на 7-й минуте. Комбина гостей не встретила особого сопротивления от  малочисленной полузащиты хозяев. Как следствие, Амора контролирует мяч и ведет игру. Но Атлетико на то и клуб первого дивизиона, чтобы из малого выжимать многое, если не все. Все не выжали – попали в штангу, но многое тоже ничего. Контратака в конце первого тайма – счет сравнивается. А дальше в состав хозяев был урезан арбитром. Амора еще больше усилила давление, но силенок, чтобы дожать своего соперника у нее не хватило.

            Ну а на выезде лиссабонцы уже не шутили. Хет-трик Йебоа стал настоящим откровением для Аморы, непонятно почему отступившей от победной (ну ничья на выезде – это ведь победа!) тактики. Сила взяла свое, не редкость для этого кубка Португалии.

 

Жил Висенте 2:0; 0:0 Риу Аве

            Выиграв первый матч 2:0, Жил Висенте немножко расслабился. Но просто в первом матче Риу Аве играл с явным желанием поразить ворота соперника, за что и был наказан. Из атак не получалось ничего, а в обороне просто не хватало численности. Второй матч Риу Аве проводит точно так же – а что делать, коли надо забивать? Но хотя бы на своих ошибках учиться надо. А так получилось, что преимущество Жил Висенте было еще более подавляющим. И только расслабленностью игроков, над которыми не давлел результат можно объяснить сохранности ворот Риу Аве в сухости.

 

Кова Пьедаде 1:1; 1:0 Майа

            Откровенно говоря, Майа не самый сильный клуб в Португалии. Но его игра в кубке ставит этот тезис под сомнение. В прошлом сезоне индейцы вообще дошли до 1/8 финала, играю при этом в третьем дивизионе. Теперь успехи поскромнее, но уровень игры-то вполне приличный! В первом матче дома Майе вообще удалось практически полностью нейтрализовать своего соперника, правда, нейтрализовав при этом себя. Но голами все-таки обменялись.

            Во втором матче было гораздо сложнее – хоз. бонус действовал уже на благо соперника. Но на такую глупость как сила Майа старалась не обращать внимания и отчаянно сопротивлялась. Увы, но, не нанеся за матч ни одного удара по воротам противника, отыграть фору в один мяч (тот, что пропустили дома) нереально…

  

Тем временем мы подобрались к топ-тройке матчей 1/16 кубка Португалии.

 

Эштрела 0:1; 3:0 Алверка

            Эштрела и Алверка еще в прошлом сезоне приучили нас к настоящим драмам, разворачивающимся на футбольном поле, когда туда выходят эти две команды. Тогда в переходных матчах чуть сильнее, а главным образом чуть удачливее, оказалась Эштрела. Так получилось и сейчас.

            Первый матч Алверка проводила дома, и, если команда и рассчитывала на выход в следующий круг, ей нужно было обязательно побеждать. Неудачная тактика «длина», когда нападающие закрыты защитниками, наоборот, удачные действия через свободные зоны в исполнении соперника, опасные стандарты – все это привело к поражению Эштрелы. Причем к поражению без забитых мячей. Теперь в ответном матче перед лидером чемпионата Португалии стояла задача победить с разницей в два мяча.

            Оба клуба сменили тактику. Наконец-то нападающие Эштрелы получили свободу. Теперь они смогли хоть как-то, но ударить по воротам. А вратарь у Алверки слабый, и этого оказалось достаточно даже для перевыполнения плана. У Алверки снова не вышло чуда… Придется отложить до лучших времен.

 

Порту 2:2; 3:0 Бенфика

            Этот матч однозначно определялся как центральный еще до старта этого этапа кубка. И игра вполне оправдала ожидания.

            Первый матч начался голом Порту. Никак не могу понять, зачем выпускать на позицию вратаря молодого игрока другой позиции. Для прокачки? Так он же теряет 70% опыта. Да и риск-то какой! Интересно было бы узнать, чем руководствуется менеджер, производя этот шаг от матча к матчу как в кубке, так и в чемпионате. Так или иначе, но Порту Бенфику за это наказал. Вратарь с силой 7 – это смешно.

            Дальше Бенфика отыгралась в первой же своей хоть  сколько-нибудь осмысленной атаке. Но Порту объективно сильнее. Гости владели инициативой на протяжении всего матча, и скоро снова вышли вперед. Везение Бенфики продолжилось. Даже безотказно действующие у Порту «фланг» и «жестко» против «нормы» были бессильны, когда Бенфика забила прямым ударом со штрафного. Это был не день вратаря Порту и сборной Португалии Фрейташа. В результате чемпион ушел с поля с чувством невыполненного долга и горел желанием доказать Бенфике, что не только она умеет забивать из ничего.

            Ответный матч стал праздником стандартных положений. А точнее даже игрой головой в штрафной площади соперника после навесов с оных. Сумелсу навешивал, а парочка Друлович – Герус подставляла свои головки… Трижды это привело к успеху. Но с игры Порту так и не забил, хотя моментов было предостаточно. Это, однако, слабое утешение для Бенфики, которой остается сосредоточиться на внутреннем первенстве.

  

            И теперь матч, по моему мнению, самый интересный на этой стадии розыгрыша кубка Португалии. По крайней мере, сенсацией здесь пахло от первой до последней минуты.

 

Санта-Клара 1:0; 1:1 Пенафиэль

            У себя дома Пенафиэль хотел одного – не пропустить. И в течение 89 минут ему это удавалось, но угловой все разрушил. Без ударов по воротам Санта-Клары, конечно, не совсем приятно играть, но что поделать – такова была воля менеджера. Но оптимального результата достигнуто не было – и в Сантарене Пенафиэлю нужно было забивать. Разница в расчетной силе колоссальная – почти в два раза она больше у Санта-Клары. Но Пенафиэль борется. «Комбина» даже помогает ему иногда контролировать мяч, благодаря всего трем полузащам в составе хозяев, и даже создавать моменты. И за 25 минут до финального свистка арбитр назначает пенальти в ворота Санта-Клары. Гости его реализуют! Дополнительное время сладкой длинной красной морковкой маячит на горизонте – и снова в последние 15 минут, когда идет прибавка к силе за счет опыта, Пенафиэль пропускает. Теперь с игры.

            Пенафиэль практически сделал невозможное, за что ему отдельная благодарность. Ну а выхода в следующий круг больше заслуживала все-таки Санта…

 

            Вот такие дела у нас в кубке. Ждем жеребьевки 1/8 и новых футбольных баталий. Ну а пока можно сказать точно – Рабле не самый умный дяденька, такую глупость сморозил…

 

 

 

Ежик, Пасуш де Феррейра(Премия:P34=85|)