8 тур, Чемпионат 2К.

            Восьмой тур Чемпионата 2К, не обещал стать красочным и изобилующим голами. На такое предположение было сразу несколько аргументов: тур проходил сразу же, по окончанию кубковых встреч, в этом туре нельзя назвать ни один матч центральным.

 

            В восьмом туре было забито 9 мячей, две победы хозяев, четыре гостевые победы, и две ничьих.

 

            В первом поединке сошлись два эстонских клуба, у которых перед этой встречей на счету была лишь одна победа. Атли на своем поле принимал Легион. Менеджер Атли, Босс, выбрал на этот матч защитную тактику, решив, что синица в руках на много лучше журавля в небе… Легион и его менеджер, Странник, все же, скорее всего, претендовал на три очка в этой встрече, хотя и надеясь, по большей степени, на удачу. Олег Перец и его одноклубники сражу же, без разведки, принялись атаковать соперника. Уже на шестой минуте возник опасный штрафной у ворот хозяев, однако Перец пробил почти по центру ворот, и киперу хозяев ни стоило особых усилий перевести мяч на угловой. В первом тайме было много борьбы в центре поля, которая ни к чему серьезному не привела. Второй тайм кардинальных поворотов в игре нам не представил, все такая же медленная вязкая игра в центре поля. Зритель наблюдал игру, заедая поп-корном, запивая пепс-колой, наблюдал и собирался уже уходить со стадиона, ругая или хваля действия своих любимых команд, пока на 90+4 минуте добавленного времени, украинский форвард гостей Перец, с острого угла, исполняя штрафной удар, не отправил мяч в ворота. Неожиданного перцу ощутили болельщики на стадионе… Люди, поддерживающие Атли, которые хотели, было похвалить действия своей команды, уходили со стадиона вдвойне разочарованными, ну а болельщики гостей были в восторге, ведь их команда вырвала победу, забив самый поздний гол в этом туре. Перец – лучший игрок матча, разумеется.

 

            Перенесемся в Чехию, где было своеобразное дерби чешских команд. На стадионе Дрновице одноименный клуб принимал лидера сезона – Брно, не потерявшего ни одного очка в этом сезоне. Оба тренера выбрали схему 4-4-2, оба настроили своих ребят на атакующую игру.

Gonduras не дрогнул перед таким клубом и не побоялся играть в атакующий футбол. Игра получилась красивой, взаимные атаки с обеих сторон, опасные моменты у одних и других ворот. В конце первого тайма, Милан Пасанда завершил атаку, которую начал Томаш Маза. Однако, при замене только что отличившегося игрока, менеджер Брно ошибся, не указав, позицию игры Андрея Мостовского, поэтому второй тайм гости играли почти в меньшинстве. Со второй заменой Антип опять ошибся, и у игроков Дрновице выпал реальный шанс, если не выиграть встречу, то хотя бы довести ее до ничейного результата. Однако, таким подарком они не смогли воспользоваться. Матч завершился минимальной победой гостей. Надо сказать, что менеджер Дрновице выбрал правильную тактику, играя в атакующий футбол, но разница в классе игроков сказалась.

 

            Восьмой тур, можно еще назвать – «туром национальных дерби». Второе эстонское противостояние: Флора П – Премиум. Менеджеры выбрали совершенно разные схемы. Хозяева предпочли схему в 3 защитника 4 полузащитников и 3 защитников. Роман явно рассчитывал на победу в этом матче. Менеджер Пермиума, Денис, выбрал более оборонительную схему, и определил аж 5 защитников, 3 полузащитников и 2 нападающих. Однако никаких дивидендов игра в 5 защитников гостям не принесла, уже 27 минуте со штрафного отличился Юхансон, ударом головой переправив мяч в ворота. Хоть игроки Премиума и пересекали центральную линию и пытались контролировать мяч, все их планы заканчивались на защитниках хозяев. Во втором тайме у гостей было немного больше моментов, немного больше шансов… не более. Ну а на 90+3 минуте, Шола Амиоби, отправил мяч в ворота со штрафного. И все-таки это не Перец… время было не то, да и мяч стоял почти по центру ворот.

 

            Разбавим чуть матчи-дерби команд… на своем поле Хмель принимал ТФК.  Хмель, потерпевший в прошлом туре поражение от Брно, встретился с командой неуступчивой, и пропустившей всего один мяч. Несмотря, на безголевую ничью, к тому, чтобы сделать результат были ближе хозяева, пару раз Ирже Билек выходил на ударную позицию, но голландский вратарь ТФК стоял надежно. Да и на 58 минуте, все тот же Ирже Биллек вызвался пробить 11-метровый удар, но… но шанс вывести вою команду вперед он упустил, не попав даже в створ ворот. После этого злополучного момента, у гостей еще были шансы взять 3 очка, но толи все пугались устрашающего вида 33-летнего Роба Ван Дика, толи устрашаясь его фамилией… все удары шли мимо створа ворот. ТФК впечатляет своими способностями оборонятся, но чтобы выиграть нужно еще и забивать…

 

            Ну а в Люксембурге местный клуб Юнион принимал Таммеку. Неприятный момент для Амаранта: ему пришлось играть против автосостава, тк на данный момент менеджера у Таммеки нет. Менеджер Юниона выбрал схему не отличную от схемы автосостава, 4-4-2, с акцентом на атаку. И уже на 9 минуте проходом с правого фланга мяч забил Карлос Пэйс. Ну а 25 минуте после передачи Баума, Сава Милошевич увеличивает счет в матче. Хозяева спокойно сумели довести счет до победы, особо не напрягаясь. Но пару дальних ударов по воротам Хоффманна, и все же, один пропущенный мяч 82 минуте от Дениса Смирнова, оставили неприятный осадок у менеджера и болельщиков. Заслуженная победа хозяев, и заслуженное 2 место в турнирной таблице.

 

            Забегу немного вперед, еще одна безголевая ничья была зафиксирована на стадионе “Nemiroff” между двумя клубами: Виктория Жишков и Градец Каралове. Оба менеджера выбрали схему с 4 защитниками. Но вот SerP в отличие от Влада выпустил двух нападающих, ну а Влад сделал акцент на центр полузащиты. Первые минут 15 команды потратили на «разведку», за это время команды создали лишь один опасный момент, Ян Бауэрс из убойной позиции пробил прямо во вратаря. Команды часто теряли мяч в центре поля. Затем, футболисты Градеца перехватили инициативу, доминируя в середине поля, что вполне понятно, заставляя действовать соперника на контратаках, но это ничего путного команде не принесло. Не было «последнего паса», из-за этого был большой процент брака в передачах. А контратаки Виктории выглядели намного опаснее. В начале второго тайма снова отметился Ян Бауэрс, снова пробил, мягко сказать, неудачно из голевой позиции. В таком духе матч докатился до своего завершения, и на табло горели нули. Матч можно занести в актив Виктории, но в таких играх, нападающие должны забивать при первом шансе, но не смогли…

 

            В предпоследнем матче нашего обзора мы опять столкнулись с эстонским дерби между Эльвой и Динамо из Тбилиси. Андрей Курылев, менеджер Эльвы, использовал в этом поединке схему 4-4-2, схему, которая в этом туре, использовалась чаще других, а именно у 10 команд. 3 команды, использующие эту тактику одержали победу, 2 ничьих, и 5 поражений… к сожалению, Эльва относится к числу проигравших…  Ну а Игореха использовал схему 4-3-3, явно нацелившись на победу в этом матче, и не прогадал с выбором тактики. В первом тайме игроки обоих команд нанесли лишь пару ударов, претендующих на звание «опасные». Самым реальным шансов в первом тайме отличится не воспользовались хозяева, после передачи от центрального круга защитником Эльвы, мяч получает Марек Наарис, который делает изумительную передачу на Мати Соо, тот бьет в дальний угол, но не попадает в ворота. Хорошая атака хозяев, плохие действия в своей штрафной гостей. В дебюте второго тайма динамовцам удалось провести хорошую атаку с быстрым переводом мяча с одного фланга на другой: Ликари с левого фланга прострелил в штрафную и Руслан Ярош, опередив защитников, заставил голкипера капитулировать. На 70 минуте футболисты Эльвы имели шанс сравнять счет: после ошибки динамовского защитника, практически 1-1 вышел Александр Самедов, но пробил по центру ворот… после этого игра окончательно успокоилась и гости довели матч до победы.

 

            В последнем матче нашего обзора, Спартак из Каплице гостил у Фауны, которая принимала гостей автосоставом. Менеджер Спартака выбрал привычную для этого тура схему 4-4-2, выпустив полурезрвный состав, дав лидерам отдых. Гости полностью контролировали ход поединка, у них было много шансов отличится, но на результативность повлияла травма главного бомбардира клуба – Милана Восицки. Лишь один гол, в отсутствии главной связки клуба (Блаж – Восицки) смогли забить футболисты, Фатих Текке на 76 минуте отправил мяч в сетку ворот. Спартаковцы одержали победу на выезде с минимальным счетом.

 

 

Сборная 8 тура Чемпионата 2К.

(схема сборной тура определяется наиболее часто используемой расстановкой менеджерами 2К)

4-4-2

 

ВР Роб Ван Дик (ТФК) 8.08

ЛЗ Павел Войтышек (Брно) 6.44

ЦЗ Мартин Саар (Флора П) 6.52

ЦЗ Яросла Свобода (Хмель) 6.47

ПЗ Олег Сальнико (Спартак КП) 6.47

ЛП Яромир Пулец (Спартак КП) 6.60

ЦП Индрек Юхансон (Флора П) 6.48

ЦП Малколм Ликари (Динамо ТЛ) 6.64

ПП Милан Романек (Спартак КП) 6.33

ЦФ Шола Амеоби (Флора П) 7.48

ЦФ Фатих Текке (Спартак КП) 6.83

Михаил, Спартак (Кп)(Премия:S42=45|)