KAZ Round 4. Химик (Ст) – Иртыш.
Химик (Ст) – Иртыш
4-4-2/баланс/фланг/жёстко у Химика: защитники плотно, двое из них играют МЖ, по центру 3 опорника, в том числе один ПП с МЖ, один атакующий ЦП с нормальной игрой, он же диспетчер, один форвард с нормальной игрой, второй – с аккуратной, один форвард и один защитник слабые, сильный вратарь, фланги открыты, средняя мораль команды 90 – очень низкая для уже 4-го тура. Видно, у команды слабый психолог. А ведь мораль 90 и физа 90 одинаково влияют: игроки все делают хуже, передвигаются медленнее.
4-4-2/баланс/фланг/нормально у Иртыша: очень оригинальная расстановка в защите: фактически два защитника, два ЦЗ стоят на линии штрафной, далеко друг от друга, причем у одного из них очень низкая физа, оба крайних защитника стоят широко на фактических позициях опорников, а не защитников, далеко от ворот, между ними в центре опорник ЦП с силой 15, впереди один атакующий ЦП, рядом с ним ЛФ, левый фланг хорошо закрыт, на правом фланге ПП стоит дальше от бровки, чем ЛП на левом, правый фланг слабовато закрыт, но оба крайних хава все равно стоят гораздо шире флангов Химика, оба крайних хава диспетчеры. Силы команд примерно равны.
Первое впечатление такое: оборона у Химика поставлена намного надежнее, а у Иртыша просто авантюрная, дырявая оборона, к тому же стоящая далеко от ворот. Но атака организована лучше у Иртыша – грамотная расстановка на флангах. Химик же играет «фланг» без флангов фактически. Атака не будет работать по плану.
В первые полчаса игры в основном работала оборона Химика. И надежно работала. Впрочем, оборона Иртыша тоже не допускала ошибок. Просто работы у нее было меньше. Потом чисто один на один с вратарем Иртыша убежал сильнейший форвард Химика. Защитники Иртыша (все) в атаке уходили на чужую половину поля. Обязан был забивать форвард, никто ему не мешал, позиция была убойная. Но не забил. Вскоре Химик заменил своего слабого форварда на более сильного.
Второй тайм. В середине тайма защитник Иртыша дал пас прямо на ногу форварда Химика, тот вышел один на один, бил в упор – вратарь. Тут же уже форвард Иртыша получил в штрафной пас от партнера и бил в упор – вратарь Химика спас. Этого форварда пытался блокировать самый слабый защитник Химика – ничего не вышло. У форварда просто не получился удар как следует. У Иртыша много народу в атаке играло внутри штрафной соперника, в том числе центральные и крайние полузащитники. Оба крайних хава Иртыша в атаке выходили на позиции крайних форвардов в штрафную. Я сам так играл до последнего матча, когда меня наказал Тараз. Дело в том, что слишком много народу в атаке в штрафной означает, что защита бросается одна, что бросаются фланги. Именно с брошенного мною фланга, откуда мой крайний хав уходил в атаку в штрафную, Тараз мог мне забить штук 5 голов. Теперь я считаю, что это принципиально неверная игра. Фланговые хавы должны все время быть на фланге. Если они в атаке сдвигаются в центр, то бросают фланги, да и просто бежать по диагонали им длиннее, устают больше. Кроме того, много игроков в штрафной соперника толпятся, мешаются друг другу. Тем более при «фланге» Иртыша ему надо было оставлять крайних хавов все время на флангах, а так они с флангов не сделали ни одной подачи. Однако такой мощный фланговый хав Иртыша, как Просеков, может и должен в атаке сдвигаться на позицию форвардов, не теряя силы, а вместо него закрывать фланг и подавать с фланга можно поставить другого. У меня гораздо менее сильный полузащитник уже 3 гола забил. Ну ладно, вернемся к матчу.
За 10 минут до конца игры Иртыш выпустил на прокачку свою несильную молодежь, в том числе вышел ПФ Митяев. Вышел резервный вратарь у Химика. На последней минуте матча сильнейший игрок на поле и один из сильнейших в дивизионе ПП Иртыша Просеков с правого края штрафной Химика навесил на того самого Митяева, который стоял совершенно один на убойной позиции, и тот забил головой. Сильнейший защитник Химика активно сопротивлялся Просекову, долгое время не давая тому ни пробить, ни навесить, но все же силы у них были слишком неравные.
Начиная с этой статьи, я не рассматриваю удары, нанесенные с расстояния далее 16-18 метров, поскольку такие удары, кто бы их ни бил и как бы свободно их ни били, должны отражаться сильными вратарями.
Резюме: в защите хорошо Химик. За всю игру Химик сделал только одну ошибку в обороне, когда самый слабый защитник Химика не помешал пробить форварду Иртыша. Но тут в силе дело, хоть ты ставь этому защитнику сверх-МЖ. Он пока не понимает просто, в чем вообще дело. Более сильных защей нет просто у Химика пока. А вот момент, когда был забит гол, я не считаю ошибкой обороны Химика. Защитник сопротивлялся там, просто против него стоял очень сильный игрок. Гол вообще был забит в касание – головой. Заблокировать удар головой нельзя. По моим наблюдениям, одной из характерных особенностей ФА является нереальная точность пасов и навесов вообще, а особенно в атаке. Особенно длинные передачи. Если игрок уже стоит в штрафной, а ему идет передача от партнера из любой точки, в абсолютном большинстве случаев этот игрок эту передачу получит. Значит, надо мешать тем игрокам, которые намереваются пасовать в штрафную. Просекову мешали пасовать. Химик вообще должен был выигрывать матч из-за ошибок обороны Иртыша. Но ведь сам Химик в атаке ничего не создал, а только мог воспользоваться чужими ошибками. Никаких атак по флангу Химик не провел, хотя играл «фланг». На флангах просто никого не было у Химика. Вряд ли так правильно играть. У Иртыша, наоборот, не только были громадные дырки между защитниками, так они вдобавок еще все уходили на чужую половину поля. Чудом Иртыш не получил пару голов, только вратарь спас. В атаке тоже мало что получилось у Иртыша, так как игроки так были расположены в атаке, что атаковали по центру, хотя инструкция стояла «фланг». В результате с флангов атак не было, и игроки были вынуждены сами что-то придумывать по центру. Вряд ли генератор может переварить такие взаимоисключающие установки на матч. Но не будем забывать и о морали Химика. Мораль 90.
Выскажу свое мнение по поводу различных установок, чтобы не повторяться в следующих статьях. Агрессивность «нормально» - на мой взгляд, вообще не для защитников, это нормальная агрессивность для форвардов и полузащитников, при этой агрессивности игрок не особо старается держаться поближе к сопернику и не особо старается отобрать мяч. Аккуратно – игрок очень редко пытается отобрать мяч и старается играть подальше от соперника, избегать противоборств, установка для атакующих игроков. Жестко – игрок в большинстве случаев старается отобрать мяч, играть поближе к сопернику. МЖ – игрок практически всегда старается отобрать мяч и играть плотно к сопернику. Прессинг – игрок старается играть ближе к сопернику, чаще пытается отобрать мяч, но часто теряет свою позицию, уходя вслед за соперником. Опека игрока – на мой взгляд, эффективность наличия опеки и отсутствия опеки примерно одинаковая, при наличии опеки игрок приклеивается к опекаемому сопернику, старается отобрать мяч у него, но часто уходит далеко, очень далеко за соперником, бросая свою позицию. Держать мяч – форвард старается меньше играть индивидуально, не пытается сам обыграть защитников, а предпочитает отдать пас на набегающих партнеров, а сам в это время занять более удобную для удара позицию, однако такие пасы форвардов могут быть неточными, и тогда опасная атака будет испорчена. Свободный художник – игрок старается быть только в свободных от соперника зонах поля, но при этом может уходить очень далеко от своей позиции, даже назад. Диспетчер – игрок получает больше пасов и раздает больше пасов, также старается сам бить по воротам. Дальние удары – игрок старается чаще бить издали, штрафные бьет чаще всего прямо в ворота, а не пасует, но удары издали по определению менее точны и менее опасны для вратаря, хотя увеличивается количество ударов по воротам за матч.
Итог 0:1.
Mukhametkarimov, Кайрат(Премия:K43=40|)