День добрый, дорогие мои бразильцы и бразильянки!
Вот и завершился 6-той ту национального первенства Бразилии, а вместе с ним – 20% всего чемпионата. Время для подведения первых итогов чемпионата вроде бы подошло, но сегодня я аналитикой заниматься не буду. Почему? А всё просто – эти первые 6 туров были подготовкой к самому главному событию в жизни сильнейших клубов Бразилии – а именно, к старту в международных кубках. Казалось бы – с ними всё ясно, 6-тур будет посвящён выводу клубов на оптимальную физу в кубках. Ну, несомненно – это было одной из задач тура, но ведь, имея в виду Европу, нельзя забывать и про Америку ;) Ведь в этом туре встречались соседи по турнирной таблице и претенденты на награды чемпионата : Фламенго - Сантос (С), Коринтианс – Флуминенсе, Бангу – Крузейро и, конечно – гвоздь программы, атлетическое дерби из Белу-Оризонти , Атлетико Минейро - Атлетико Параненсе.
Гремио-Васко да Гама 3-1 Порту-Алегри Олимпико (40000 зрителей)
Гремио (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/позиционное нападение-2.57), РС=43.7 (С=49.3 Ф=92.1 М=96.6 баз=43.2)
Васко да Гама (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.62), РС=33.6 (С=37.7 Ф=92.2 М=96.6 баз=36.4)
Голы: 50 мин Мачедо (1-0), 62 мин Мачедо (2-0), 85 мин Левейоханн (2-1), 89 мин Тинга (3-1)
Казалось бы, Гремио уже ничем удивить не может.. Ан нет – может J. Ну нравится Хамалю всех удивлять ;) Вот и сегодня он не ударил лицом в грязь. Васко, отыгравший на авто два предыдущих тура + игра кубка, не изменил себе и играл сегодня так же на автопилоте. А вот хозяева, очевидно, рассчитывали увидеть от гостей строго защитную тактику – иначе, не могу объяснить- нафига было выбирать баланс+позиционку. Да и даже, в случае защиты от гостей, гораздо больший бонус Гремио получил бы при комбинации – атака+позиционка. Одним словом – «ай да Гремио, ай да сукин сын» (с), опять порадовал свежим, оригинальным решением ;)
А что по игре? Да ничего … Весь первый тайм Гремио изматывал оборону и кипера гостей своими атаками. Потом изматывал с начала второго тайма… А потом – когда Вешлей уже просто начал валиться от усталости, мачедо делает дубль. Мачедо сделал дубль – Мачедо может уйти… А после замен, как это не странно звучит, гости проводят две опаснейшие атаки и молодой Галатто пропускает один мяч. Тут же со скамейки раздаются грозные матюги и, вставший было, Гремио – снова начинает осаду ворот Вешлея. И Тнга на 89 минуте ставит красивую точку в матче.
Атлетико Минейро-Атлетико Параненсе 0-0 Белу-Оризонти Говернадор Мадалрес Пинто (32258 зрителей)
Атлетико Минейро (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.65), РС=58.1 (С=60.1 Ф=99.5 М=97.2 баз=46.3)
Атлетико Параненсе (M-5-3-2/защита/универ/нормально/каттеначо-4.18), РС=48.7 (С=51.1 Ф=99.1 М=96.2 баз=46.6)
А вот и гвоздь нашей программы – центральный матч тура, противостояние двух извечных противников, двух атлетиков. Раньше это дерби заканчивалось с кровью – как правило, без жертв атлеические побоища не обходились. Но, начиная с прошлого сезона, традиция была нарушена. Не нашла она своего развития и в сегодняшнем матче. Очевидно, над мелкими, личными интересами клубов, давлели интересы Бразилии – ведь уже через 4 виртуальных дня, оба клуба играют в европейских кубках. Ну, а то обстоятельство, что оба менеджера выставили свои кандидатуры на пост менеджера сборной Бразилии – вообще накладывал на матч особый статус – ведь от его результата, уверен, зависело – кому сомневающиеся менеджеры отдадут свои голоса.
Хозяева, играя на домашней арене, выбрали более универсальную схему – 4-4-2, сместив акцент на фланговую игру. Гости, ожидая что атлетики будут строить свою победу через ноги Миранды – решили прикрыть его своим ветераном, Гомешом. Лишить мяча конструктора атак АМ, Ферейро, был отряжен опорник гостей – Исайяс.
Дебют матча остался за гостями. Но Бонан был великолепен и все усилия Хирша, Вандерсона и Вагнера – сошли на нет. К середине тайма игра выровнялась, а концовка вообще осталась за хозяевами. Бутрагеньо, с упорством маньяка, всё расстреливал и расстреливал ворота АП, но Бурковский, с упорством молдованина ;), брал всё.
После перерыва, на поле была острая, открытая борьба- с переменным успехом. Так называемый, открытый футбол – на атаку хозяев гости тут же отвечали своей. Но вот под конец игры, то ли хозяева подустали, то ли на гостей подействовали таки вопли менеджера, со скамейки, но на этот раз концовка была за АП. И снова бонан с лёгкостью отразил выстрелы Лянчи, Вандерсона и Андрезиньо.
Нулевая ничья, которая так и не дала ответа на вопрос – кто из менеджеров менеджеристее, а из атлетиков - атлетичнее . Да и в турнирной таблице эта ничья не добавила никому из атлетиков бонусов… Хозяева уступили первую строчку в таблице, а гости – откатились аж на пятую.
Фламенго-Сантос (С) 1-0 Рио-Де-Жанейро Маракана (51000 зрителей)
Фламенго (M-4-5-1/защита/комбина/жёстко/персональная опека-4.01), РС=47.9 (С=52.4 Ф=98.0 М=93.5 баз=42.5)
Сантос (С) (M-5-4-1/баланс/центр/нормально/прессинг-4.12), РС=47.5 (С=49.3 Ф=98.5 М=97.7 баз=47.3)
Гол: 5 мин Рома (п)
Фламенго, недавно покинувший кубок ассоциации, принимал Сантос, которому ещё только предстоит старт в этом почётнейшем турнире. Поэтому хозяева могли позволить себе роскошь сыграть жёстко, а вот – Сантос, увы, нет. Ведь ему нужна была хорошая физа для кубка.
Но, как это не странно, норма гостей сыграла с ними злую шутку – на 5 минуте судья назначает пенальти в ворота Сантоса. Рома точен и Маракана взрывается криками 51 тысячи болельщиков. Пропустивший гол Романенко – тут же был заменён на Миранду. Весь дальнейший матч проходил под знаком Фламенго – хозяева чаще и разнообразнее атаковали, но забить больше так и не смогли. И вообще, жёско игравшие хозяева – нарушили правила лишь дважды, а вот гости – сфолили аж 12 раз!
Всё-таки, как это не странно, Сантос выигрывает тогда, когда на поле есть Пепе. Сегодня талисмана не было не только в основе, но и символ бразильского фатбола не появился на замену… Ветеран готовился к матчу КА. Итог – первое поражение Сантоса в чемпионате и всего лишь вторая строчка в турнирной таблице. Кто же занял первую? ;)
Коринтианс - Флуминенсе 0:2 Сан-Паулу Пакаэмбу (33000 зрителей)
Коринтианс (M-5-3-2/баланс/длина/аккуратно/прессинг-4.12), РС=50.6 (С=54.8 Ф=98.8 М=93.1 баз=46.8)
Флуминенсе (M-5-3-2/баланс/англия/максимальн/персональная опека-2.72), РС=40.6 (С=44.3 Ф=94.3 М=97.3 баз=39.4)
Голы: 34 мин Каду (0-1) , 56 мин Ромарио (0-2)
А вот и главная сенсация тура! Флуминенсе, известный как хоккейный клуб ( к сожалению, у нас в Бразилии нет льда… вот и вынуждены хоккеисты играть на траве), возглавил турнирную таблицу! Вообще – удивительный хоккей показывают подопечные Евдонина – за 6 туров парни ещё ни разу не проиграл, ни разу не пропустили и, вроде бы, ни разу никого не сломали ( или я чего-то путаю? ;) ). Правда, они и забили всего 6 мячей. Но ведь это так сложно – бить клюшками не по шайбе, а по круглому… Он и летит не с такой скоростью, да и крюк в траве часто путается…
По матчу… Кори вышел на поле своим сильнейшим составом, с магическим треугольником в основе. Так же магии добавила длина. Но, все дело подпортила аккуратная установка ( в уме – предстоящий матч КА). А вот Флу – был верен себе и вышел с максималкой, как всегда. Дебют встречи был полностью за Кори, но хозяевам всегда чего-то чуть-чуть не хватало, вот и не хватило и сегодня. Постепенно инициативу перехватили гости и на 26 минуте Луйундула выходит один-на-один. Збарах, отличносыграв на выходе, ликвидирует эту угрозу. А на 34 минуте, легко обучаемый Луйундула, после сольного прохода, не дожидаясь, когда кипер хозяев отберёт у него мяч, делает точный навес на Каду, и тот – открывает счёт в матче. На второй тайм , вместо Каду, на поле выходит Ромарио. Гости, получив установку – развивать успех, обрушили на Збараха град своих атак и на 56 минуте кипер дрогнул. А Ромарио установил окончательный итог матча. Почему Кори проиграл? Потому что ставка была сделана на быстрые голы в матче – это не удалось, а лидеры покинули поле практически после пропущенного первого мяча. И отыгрываться у Кори было просто некому.
Жувентуд - Байя 0:13 Кашиас-ду-Сул Эстадио Альфредо Джакони (36000 зрителей)
Жувентуд (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/каттеначо-1.36), РС=31.5 (С=37.9 Ф=92.5 М=90.6 баз=32.1)
Байя (M-4-3-3/атака/англия/нормально/позиционное нападение-6.14), РС=57.4 (С=60.6 Ф=98.3 М=96.4 баз=53.8)
Голы: Ашикоди – 10! , Нонато – 3
То, что у Жуве в этом матче не было никаких шансов – это даже можно было не писать. Команда гораздо слабее Байи, да и кипер травмирован. Но можно ли объяснить такой счёт лишь травмой кипера?
Баяй забила одному воротчику 6 и другому 7. На моей памяти – это первый такой крупный счёт в Бразильской истории ( хотя, я, как всегда, могу ошибаться).
По игре, собственно, сказать-то и нечего… Из 16 ударов в створ ворот – в сетке оказалось 13… Победа Байи за явным преимуществом.
Палмейрас - Форталеза 0:2 Сан-Паулу Палестра Италия (32000 зрителей)
Палмейрас (M-4-5-1/атака/центр/нормально/персональная опека-1.45), РС=33.2 (С=36.2 Ф=94.6 М=96.8 баз=29.8)
Форталеза (M-4-4-2/атака/длина/жёстко/прессинг-2.57), РС=34.7 (С=38.2 Ф=95.0 М=95.7 баз=37.0)
Голы: 8 мин Клодоальдо (0-1), 15 мин Крауз (0-2)
Тоже удивительный матч. Палмейрас, очевидно, решил устроить перед своими болельщиками публичную сепуку. Иначе как объяснить эту атакующую схему игры? Конечно, Форталеза не Фламенго, на АМ и даже не Байя… Но играть против более сильного клуба, с такими исполнителями в составе – как Клодоальдо – атаку? Ну не понимаю…
Итог – более слабая оборона хозяев не выдерживает предложенный темп и собственного открытого футбола. Середина поля не успевает на помощь обороне – 8 минута и «будьте-нате» (с), Клодоальдо – 0-1. 15 минуте – ещё раз «будьте-нате» (с), Крауз – 0-2….
Счет мог быть и более крупным, но Сильвера, аки что-то отбил.. что-то оборона пресекла… Но… установка на матч предполагала явный разгром хозяев.
Бангу - Крузейро 1:0 Рио-де-Жанейро Пролетарио (35000 зрителей)
Бангу (M-4-4-2/атака/комбина/нормально/прямое давление-5.19), РС=45.5 (С=48.0 Ф=97.9 М=96.6 баз=50.3)
Крузейро (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-5.28), РС=34.1 (С=38.0 Ф=92.9 М=96.9 баз=39.1)
Гол: 38 мин де Соуза
Бангу начинает набирать кондиции, а вместе с ними – находить ту игру, которая позволила команде взять серебро Бразилии в 10-том сезоне. В этом розыгрыше, Бангу ещё ни разу не проигрывал. Не собирался проигрывать и сегодня, выбрав на матч атакующую схему 4-4-2, правда, позиционка была бы тут более к месту, ну да ладно.
А вот гости явно недооценили хозяев… Думаю, что против Бангу надо играть минимум в пять защей… А так, конечно, всё было выбрано верно.
Практически весь первый тайм прошёл в атаках хозяев и только благодаря усилиям ветерана Тиаго, счёт к перерыву был всего 1-0 в пользу хозяев.
А вот второй тайм – совершенно выпал из логики игры. На поле были абсолютно другие команды. На этот раз инициатива была полностью у гостей, а Бангу отважился на атаки – только под конец игры. Как следствие – лучшие игроки матча – Тиаго и дос Сантос.
Витория (С) - Сан Пауло 1:2 Салвадор Бонфим (37000 зрителей)
Витория (С) (M-5-3-2/защита/длина/аккуратно/персональная опека-3.65), РС=35.8 (С=43.7 Ф=90.9 М=90.2 баз=40.7)
Сан Пауло (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-4.01), РС=33.7 (С=38.4 Ф=95.7 М=91.5 баз=37.8)
Голы: 35 мин Лима (0-1), 65 мин Луизиньо (1-1 п), 75 мин Клемент (1-2)
Виторию откровенно жаль… Она напоминает Сантос, образца 9-го сезона, когда право порулить их было предоставлено аргентинскому гостю. Шеги за приблизительно такой же период, довёл Сантос до состояния нынешней Витории. Но в случае с Сантосом – всё было просто. Вернулся Хард – и дело пошло. Ведь исполнители у Сантоса – совсем не те, что у Витории… Даже и не знаю, что нужно сделать Витории что бы вылезти из этой ямы… Неготова она оказалась к игре в очень плотном графике… Физа – никакая, мораль – тоже…
Вот и сегодня, с тактической точки зрения – всё абсолютно правильно, но вот физические кондиции не позволили на равных играть с Сан Пауло. Гости могли уйти вперёд уже на 27 минуте, но Виторию спасла штанга, после удара Карлоса. На 35 минуте, штанга, очевидно, зазевалась и мяч, таки, попал в сетку… Потом, вроде бы матч проходил под диктовку гостей, но в середине второго тайма, в одной из редких контратак Витории, в штрафной роняют Луизиньо. Сам пострадавший идёт бить пенальти – 1-1. Хозяева, очевидно, решив, что большего им сегодня не добиться, решают отойти на свою половину и отстоять очко… Но, видно, сил под конец матча у Витории совсем не осталось и на 75 минуте, Луис Клемент, блеснув дриблингом, с 28 метров, приносит три очка Сан Пауло.
После 6-го тура :
Положение команд в чемпионате Бразилии
Место |
Команда |
М |
В |
Н |
П |
ГЗ |
ГП |
О |
1 |
6 |
4 |
2 |
0 |
6 |
0 |
14 | |
2 |
6 |
4 |
1 |
1 |
19 |
4 |
13 | |
3 |
6 |
4 |
1 |
1 |
10 |
5 |
13 | |
4 |
6 |
4 |
1 |
1 |
7 |
3 |
13 | |
5 |
6 |
3 |
2 |
1 |
13 |
6 |
11 | |
6 |
6 |
3 |
2 |
1 |
8 |
4 |
11 | |
7 |
6 |
2 |
4 |
0 |
6 |
3 |
10 | |
8 |
6 |
3 |
1 |
2 |
5 |
6 |
10 | |
9 |
6 |
2 |
2 |
2 |
23 |
9 |
8 | |
10 |
6 |
2 |
2 |
2 |
9 |
9 |
8 | |
11 |
6 |
2 |
1 |
3 |
7 |
8 |
7 | |
12 |
6 |
2 |
1 |
3 |
5 |
6 |
7 | |
13 |
6 |
1 |
2 |
3 |
2 |
8 |
5 | |
14 |
6 |
0 |
2 |
4 |
1 |
9 |
2 | |
15 |
6 |
0 |
0 |
6 |
4 |
19 |
0 | |
16 |
6 |
0 |
0 |
6 |
3 |
29 |
0 |
Да, давненько Флу не баловал своих фанатов лидерством. Но, тем не менее, клуб показывает стабильную игру, с чётко организованной игрой в обороне. Лидер в этом сезоне не только не проиграл ни одного матча, но и не пропустил ни одного мяча!
Сразу за Флу – обширная группа преследователей. Это – три команды, набравшие по 13 очков ( Сантос, АМ, Фламенго), две – по 11 ( АП и Форталеза) и две – по 10 ( Бангу и Крузейро).
Главная сенсация старта чемпионата – 9 место Байи и 12 – Коринтианса. Но, чемпионат только начался, уверен, что эти команды, ещё до окончания первого круга, вернут себе лидирующие позиции.
Играйте в Фатбол!