Данная статья не призвана никого осудить или укорить. Я лишь излагаю свое видение проблемы.
Итак, вполне очевидно, что стоимость публикуемых в этой газете статей несколько упала. Не будем глубоко вдаваться в причины, просто констатирую факт как менеджер, в свое время писавший статьи довольно регулярно. Не припомню факта, когда менеджер, отвечавший на опрос получал 2 тыс. ФБ – сейчас это уже имеет место. Могут меняться критерии оценки, но если менеджер за свою статью получает мало, то в следующий раз он уже думает: стоит ли тратить свое время, когда твой труд не ценят?
Несомненно, что газета являлась и является одним из главных средств общения, посредством которого люди не просто выражают свои мысли, но и занимаются литературным творчеством. Я не призываю просто поднять «расценки», а ввести дополнительную систему денежно-выраженного поощрения.
Что можно взять за критерии поощрения? Давайте исходить из того положительного, что несет в себе наша пресса:
Допустим, первые 10 статей получают фиксированный (или нет) бонус в оценке для поддержания начинаний и развития (закрепления) навыков писателя. Далее этот бонус отсутствует и снова появляется после 50й статьи: предполагаем, что менеджер выработал определенную технику письма и этот бонус стимулирует дальнейшее творчество.
ЗЫ. Придется вести персональную статистику – явное неудобство, поэтому этим пунктом можно пренебречь и лишь субъективно оценщик будет учитывать данный тезис.
Учитывается количество статей, написанных менеджерами дивизиона за месяц, предшествующий оцениваемому. Менее 5 статей – фиксированный бонус. Более 15 статей – также поощрение. В случае, если оценивается 2й дивизион – опять бонус, 3й дивизион – больший бонус. Время существования дивизиона более 5 сезонов – бонусы отменяются или вводится штраф, практически отменяющий бонусы.
ЗЫ. Можно предлагать различные варианты, но главное – это решить вопрос о необходимости дополнительного стимулирования творчества менеджеров на страницах одного из главных достояний ФА13. Творчество играющих - это ценность, которая не подвержена дефляции и напряженные будни, отладка ПО, прочая суета не должны затенять этот неоспоримый факт.
В завершение позволю себе некоторое лирическое отступление. Порой мы излишне строги друг к другу. Возьмем простой пример: снижение оценки за ошибки, допущенные при написании статей. Никто не может сказать в силу чего они появились. Это могут быть не только субъективные качества написавшего, но и усталость, спешка, даже несовершенство клавиатуры. Так примите во внимание и нижеприведенное.
Редактор писателю не требуется. Даже хорошему. А уж плохому – тем более… редактор его не спасет.
Был, например, такой исторический случай. В одном из своих романов Достоевский написал: «Рядом находился круглый стол овальной формы…»
Кто-то прочитал это сочинение в рукописи и говорит:
- Федор Михайлович, Вы оговорились, надо бы исправить.
Достоевский подумал и сказал:
- Оставьте так…
Гоголь в ранних повестях употреблял слово «щекатурка». Как-то Аксаков ему говорит:
- Отчего это Вы пишите – «щекатурка»?
- А как надо? – спросил Гоголь.
- Штукатурка.
- Не думаю, - сказал Гоголь.
Поглядите в словаре.
Взяли словарь Даля. Посмотрели, действительно – штукатурка.
В дальнейшем Гоголь неизменно писал – «штукатурка». Но в переизданиях это слово не исправил.
Почему?
Почему Достоевский не захотел ликвидировать явную оговорку? Почему Александр Дюма назвал свой роман «Три мушкетера», хотя их безусловно четыре?
Таких примеров сотни.
Видимо, ошибки, неточности – чем-то дороги писателю. А значит, и читателю.
Как можно исправить у Розанова: «Мы ничего такого не плакали…»?
Я бы даже опечатки исправлял лишь с ведома автора. Не говоря о пунктуации. Пунктуацию каждый автор изобретает сам.
ЗЫ.ЗЫ. О чем это я? А, ну да, как всегда о погоде...
Тише дождик, не стучи
Мне в закрытое окно
Все равно ведь не пущу:
Без тебя здесь хорошо.
Тротуары опустели,
Все во власти твоих струй,
Пусть не первое апреля –
Ты, пожалуй, не горюй.
В одиночестве нет смысла
И стремишься ты понять
Отчего одни мальчишки
Остаются мяч гонять.
Вслед летят тебе проклятья
От водителей авто:
Плакать, видимо, напрасно –
Не увидит ведь никто.
Яркость красок потускнела,
Потемнели своды крыш,
Листья мигом облетели,
Громко стонет мой казниз.
Ветер гонит тебя дальше
И стремишься ты понять,
Почему не ждут ненастья
И зачем пришел опять…