День добрый, дорогие мои бразильцы!
Прошёл двенадцатый тур, а в чемпионате Бразилии, пока ещё нет окончательной ясности ;) Чемпы у нас становятся всё интереснее – один прошлый чего стоил, когда имя чемпиона все узнали только по окончании 30-го тура. Да и вероятность того, что золото чемпионата прошлого сезона могло было быть разыграно в «золотом турнире» трёх команд – была очень высока.
Вот и в этом сезоне у нас происходит борьба практически в каждой игре, нельзя расслабиться ни на минуту – нет простых , проходных игр.
Васко да Гама-Витория (С) 0-3 Рио-де-Жанейро Сан Жануарио (13753 зрителей)
Васко да Гама (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.71), РС=33.6 (С=40.0 Ф=90.3 М=93.0 баз=38.9)
Витория (С) (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.59), РС=42.9 (С=46.5 Ф=94.4 М=97.7 баз=42.7)
Голы: 21 мин Витор (0-1), 56 мин Луизинью (0-2), 78 мин Луизинью (0-3)
Провалив старт, причём – провал произошёл вовсе не из-за ошибок менеджмента, а просто потому, что Витория, попав в КА, хотела добиться максимальных результатов на международной арене. Но, короткая скамейка запасных, загнала клуб в такую ж…, что выкарабкиваться оттуда Витория начала только после 7-го тура. А вообще, проиграв в 6-том Сан Пауло, Витория только побеждала ( лишь сыграв один раз вничью с Фламенго).
Васко же – автопилотит уже три игры подряд… Да, не везёт старейшему бразильскому клубу с менеджерами – меняются как перчатки…
По игре. Естественно, клуб, уровня Витории, просто обязан обыгрывать автосоставы с ужасной физой. Что Витория и продемонстрировала на Сан Жануарио. Васко был обыгран вполне по делу, гости просто были сильнее и мастеровитее. Преимущество Витории в гол воплотил на 21 минуте Витор, а во втором тайме – дубль записал Луизинью. Выдав беспроигрышную серию из 6-ти матчей, Витория догнала группу команд, плотно идущую в середине таблицы.
Атлетико Параненсе-Бангу 0-0 Куритиба Арена да Баиксада (43277 зрителей)
Атлетико Параненсе (M-5-3-2/атака/англия/аккуратно/позиционное нападение-4.23), РС=56.5 (С=61.1 Ф=94.7 М=97.5 баз=46.3)
Бангу (M-5-3-2/защита/длина/нормально/контратака-5.14), РС=54.1 (С=59.6 Ф=94.2 М=96.6 баз=46.0)
В Куритибу приезжала команда, единственная в Бразилии, не знавшая горечи поражений. Да, Бангу, шедшая до игры на третьем месте, пока ещё ни разу не проиграла! Атлетики же, закончив минитурнир из трёх матчей с Крузейро, были сильно измотаны физически – да и предстоящая в пятницу игра ЛЧ с Олимпиком не позволила отыграть самым оптимальным составом. Вот и получилось тверское дерби не похожим на таковое…
Команды выбрали одинаковые расстановки, но абсолютно разные тактики. АП – как всегда- позиционку и атаку, а вот Бангу – преподнёс первый сюрприз – защиту и контратаку. Следствие – практически равные по силе составы.
Но АП на первых же минутах меняет своего главного забивалу (ЦЗ!) Хирша, и сразу же основа гостей становится гораздо сильнее ;). После замены, как бы по инерции Исайяс наносит свой второй удар по воротам дос Сантоса, И уже гости начинают планомерную осаду ворот Бурковского. Устав от постоянных атак Бангу, тренер АП менят рисунок игры – вместо Лянчи на поле выходит ещё один защитник, Мохан. Более плотная игра в защите, позволяет сначала отодвинуть гостей от ворот, а потом и начать свои атаки на ворота Бангу. Но максимум, чего удалось добиться АП – это удар Исайяса в штангу на 28 минуте. Во втором тайме – на поле уже была абсолютная равная борьба, когда гости отвечали на каждую атаку хозяев – своей. Концовка матча осталась целиком за Бангу – гостям удалось провести целых три атака, с выводом на ударные позиции основных забивал Бангу. Но Бурковский отстоял очень солидно, отстояв свои ворота в неприкосновенности. В каждой команде лучшими игроками стали киперы, получив за игру боле 7 баллов.
Сантос (С)-Палмейрас 3-0 Сантус Вилья Бельмиро (49000 зрителей)
Сантос (С) (M-4-4-2/атака/длина/аккуратно/позиционное нападение-3.95), РС=57.9 (С=66.4 Ф=94.2 М=92.6 баз=50.3)
Палмейрас (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.54), РС=30.2 (С=34.1 Ф=92.3 М=95.8 баз=29.7)ъ
Голы: 7 мин Педернера ( 1-0), 36 мин Лима ( 2-0), 83 мин Силва (3-0)
Проиграв на своём стадионе Фламенго в кубке Бразилии, Сантос просто обязан был кого-то порвать на глазах своей, раздосадованной вылетом из КБ, торсиды. Этим «кем-то» оказался автосоставный Палмейрас… Причем авто с его стороны, стал для меня весьма неожиданным сюрпризом.
То, что у Сантоса на игру очень серьёзные намерения – стало ясно с первых минут.. Точнее, даже с заявочного протокола – в основе Рибас, Пепе, Педернера. Именно Педернера уже на 7 минуте и открывает счёт. А на 12-той минуте место в рамке занимает основной кипер Сантоса – Миранда ( только набирающий форму после травмы), а вместо Колера – на поле выходит Лима, мощный защитник, довольно часто забивающий у Сантоса. И на 36 минуте, после подачи Рибаса с углового, Лима удваивает счёт на табло. Под конец встречи окончательный итог устанавливает Силва. Пепе, отбегавший 21 минуту, так и не смог ни разу ударить по воротам…
Сантос продолжает преследование лидера чемпионата Атлетико Минейро – между ними всего 3 очка… Вот уж будет интересное противостояние этих команд! В 14 туре, быть может, решится судьба золота Бразилии ;)
Флуминенсе-Жувентуд 0-1 Рио-де-Жанейро Ларанхейрос (14904 зрителей)
Флуминенсе (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-2.72), РС=39.8 (С=46.3 Ф=92.1 М=93.9 баз=42.1)
Жувентуд (M-4-5-1/защита/фланг/нормально/каттеначо-1.36), РС=34.9 (С=40.0 Ф=92.9 М=94.7 баз=35.9)
Гол: 73 мин Фэй.
А вот и первая сенсация тура… Точнее, наверное, это не сенсация тура – разве можно назвать сенсацией победу над автосоставом?! Сенсация родилась гораздо раньше. А именно – лидерство Флу в этом сезоне. Потом – внезапные трудности с менеджментом у Евдонина и передача клуба и.о. А вот тут уже начинается сенсация… Ситуёвина максимально напоминающая замство некоего shaggy в нашем Сантосе. Только тот зам составы отправлял J А вот Флу не повезло ещё больше… Флуминенсе уже не лидер и второй матч проводит на автососе! И это при замещении!
По игре… Ну, Флу, вроде бы, начал более резво. Менеджер Жуве, как бы, ожидая такое развитие событий – тут же вносит коррективы в игру ( три замены и перестроение игры) – и уже инициатива полностью у гостей. Клебер вынужден спасать свою команду.
После перерыва Флуминенсе снова берёт игру под свой контроль – и уже Корреа проявляет чудеса техники и реакции. Жуве, очевидно, чуть уставший от собственного натиска на ворота Флу, до 70-ой минуты даже и не помышлял о контратаках, а когда атакующий порыв Флу иссяк, снова вспомнил о том, что в обороне матче не выигрывают.И на 73 минуте, после красивой фланговой атаки ( с участием ПЗ и ПП), победу Жувентуду приносит точный удар головой правого форварда – Лим Сиу Фэя. До конца матча счёт так и не изменился.
Атлетико Минейро-Крузейро 1-0 Белу-Оризонти Говернадор Мадалрес Пинто (33000 зрителей)
Атлетико Минейро (M-4-4-2/атака/англия/нормально/позиционное нападение-3.83), РС=46.6 (С=50.6 Ф=94.5 М=97.2 баз=47.0)
Крузейро (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-5.28), РС=44.9 (С=50.9 Ф=92.4 М=95.4 баз=44.9)
Гол: 50 мин Родольфу
Атлетико Минейро, удачно и весьма своевременно, освободившийся от дополнительной нагрузки, уверенно возглавляет турнирную таблицу. А вот у Крузейро, очевидно, этот матч можно было назвать назойливой галлюцинацией или эффектом де-жавю.. Ведь только что парни провели аж целых три матча с атлетиками – и вот – опять!- оне… аьтлетики.. Правда, менеджер смог успокоить свою команду – это не те атлетики, да-да, совсем не те ;) Как обычно, Серёге удалось с точностью до миллиметра угадать загадочные тактические изыски атлетиков ( да-да, совершенно не тех) – всё та же атака, всё то же позиционное нападение. И, на поле – уже привычная защита+каттеначчо. Это позволяет уравнять силы команд. Но не выровнять рисунок игры – весь первый тайм преимущество у хозяев газона. По непонятным причинам, игра в атаке строится не через Эвертуна ( 3 удара по воротам в первом тайме), а через молодого Родольфу ( 4 удара)… Хотя, в принципе – моментов для ударов у обоих форвардов было поровну, просто один момент Эвертун сам запорол, позволив обыграть себя Боулду. Во втором тайме, в первой же атаке, Эвертун отлично подыгрывает Родольфи и молодой португалец открывает счёт. Пропустив, гости начинают активнее играть в атаке, но защита АМ играет более чем великолепно, нейтрализуя практически все попытки Кру выровнять результат. Эвертун уже не бегает в атаки, пытаясь ассистировать Родольфу. Португалец мог ещё дважды огорчить Тиаго, но тот решил больше не пропускать.
Победа Атлетиков оставляет их лидерами нашего чемпионата.
Гремио-Сан Пауло 1-1 Порту-Алегри Олимпико (33858 зрителей)
Гремио (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.72), РС=31.9 (С=37.9 Ф=91.6 М=93.4 баз=34.6)
Сан Пауло (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.95), РС=31.3 (С=36.1 Ф=92.6 М=93.5 баз=34.6)
Голы: 25 мин Клемент (0-1), 53 мин Диас (1-1)
Оба клуба, после игры кубка Бразилии, находились не в самых лучших игровых кондициях и ожидать от них яркого, атакующего футбола – было бы, по крайней мере, просто не реально.
Вполне логичный выбор тактик на матч у обоих клубов. Самым логичным у команды хозяев – было заперсоналить самых опасных в составе гостей, а именно – мегадиспетчера Сан Пауло - 7 ЦП (28.7) Малдонадо и тайное оружие Тайгера - 25 ЦЗ (24.3) Флавио . Это был просто удар ниже … э… спины… Ну в самом деле – как играть Сан Пауло, если их мега игровой план был полностью перечёркнут персоналкой хозяев?!
Вот и проходила игра в основном, в центре поля… Хотя, на 25 минуте, Клемент ( ну нафига его опекать?! Он же уже оч старый и никогда не пробьет Хасслера! Флавио и Малдонадо – вот надежда гостей, от них исходит непосредственная угроза воротам Хасслера!), подставляет свой лысый череп и забивает мяч в ворота Гремио, опрометчиво оставленные Хасслером, ошибемся в игре на выходе. Поняв, что очки уплывают из рук… Гремио в концовке первого тайма выпускает двух основных защитников – теперь же стоит подумать об усилении обороны! И на поле выходит гроза всех вратарей – Мачадо. Два мощных форварда во втором тайме смогли раскачать оборону гостей и уже на 53 минуте Диас , в который уже раз!, спасает очко Гремио…
Вообще-то, Гремио однозначно должен был выигрывать… Провалив полностью первый тайм, второй – был полностью за хозяевами Олимпико…За весь второй тайм Сан пауло не смог организовать ни одной атаки, но и пропускать больше одного мяча гости явно не хотели.
Коринтианс-Байя 1-2 Сан-Паулу Пакаэмбу (33000 зрителей)
Коринтианс (M-4-4-2/защита/длина/аккуратно/контратака-3.83), РС=49.2 (С=55.5 Ф=92.4 М=96.2 баз=47.8)
Байя (M-4-5-1/защита/фланг/нормально/персональная опека-6.14), РС=43.6 (С=48.3 Ф=94.3 М=96.2 баз=46.8)
Голы: 45 мин Альберто (0-1), 64 мин Центурион (1-1), 90 мин Додз (1-2 п)
В прошлом сезоне матч этих клубов можно было бы смело называть центральным. Но в этом сезоне Кори всё никак не нащупает командную игру … Но накала в этом матче меньше от этого не стало J
Байя, проведя кубковую игру сильнейшим составом, приехала в Сан Пауло полудублем. Причём – уже на третьей минуте поле покидают ведущие игроки середины поля Торнтон и Куалья. Правда и место в рамке занимает Эмерсон J.
Обе команды – осторожничают, играя от обороны. Байя, сделавшая ставку на быстрый гол, за первые 6 минут игры дважды выводит Диссу на ударную позицию, но молодой сборник Мали, оба раза мажет из выгоднейших позиций. Потом игра отодвигается от ворот Кори и Эмерсон отражает два дальних удара Центуриона. А в самом конце первого тайма, Луис Альберто ( хозяин известной фазенды J ), взяв игру на себя и просочившись по флангу, открывает счёт в матче. Весь второй тайм, горя желанием отыграться, Кори просто утюжит оборону гостей. Уже море ударов по воротам Эмерсона – со всех дистанций. И Центуриону удаётся с 8-ми метров таки выровнять счёт. В самом конце матча ( вот Байя это делает в самом начале!), е1 меняет основного кипера на резервного. Поняв, что вот он – шанс на победу, Байя бросается на последний штурм ворот Кори. Розыгрыш углового, Дисса, приянв мяч, ищет для себя позицию для удара – и тут не выдерживают нервы у Росинея – он срезает молодого форварда Байи. Судья ставит мяч на точку. Додз ( кто бы мог подумать, что ему доверят сделать ЭТО!), приносит победу гостям. Байя поднимается на третью строчку.
Ну и как обычно – десерт нашего отчёта… Самый непредсказуемый матч тура!
Фламенго-Форталеза 2-3 Рио-Де-Жанейро Маракана (51000 зрителей)
Фламенго (M-3-4-3/атака/длина/максимальн/прямое давление-4.12), РС=45.9 (С=49.9 Ф=93.9 М=97.4 баз=38.1)
Форталеза (M-5-3-2/защита/длина/нормально/контратака-2.50), РС=29.2 (С=31.4 Ф=98.2 М=95.3 баз=33.2)
Голы: 8 мин Мезенга (1-0), 10 ми Клодоальдо (1-1), 56 мин Клодоальдо (1-2), 63 мин Клодоальдо (1-3), 70 мин Рома (2-3)
Поистине – сенсационный результат! Да, конечно понятно, что Форта не играла в кубке, а у Фламенго был тяжелейший выездной матч против Сантоса, где Фла (не менее сенсационно) обыграл хозяев. И, понятно, пребывая на волне успеха и эйфории, рассчитывал наименьшими затратами и с максимальной эффективностью обыграть Форталезу перед переполненными трибунами Мараканы. Но…
Как это не удивительно звучит, вратарь сборной страны, Лугао, имея силу на матч за 84 бала, пропустил все три мяча, летевшие в створ его ворот.
А начинался матч очень оптимистично – уже на 8 минуте Сантос делает длинную передачу на Мезенго, который, убежав от защитников с 16-ти метров открывает счёт.
Но радость игроков Фла была не долгой, уже на 10-той минуте Клодоальдо восстанавливает равновесие. Забив гол, гости полностью перехватывают инициативу и подолгу владеют мячём, проводя свои атаки на ворота Лугао.Правда, все удары – ПОКА летят мимо. После перерыва, получив пару тонких советов от тренера, игроки Фла бросаются в атаку. Но гости выдерживают эти атаки и контратакуют. Два точных удара Клодоальдо (56 и63 минуты) и на табло – уже 1-3. Хозяева не ослабляют натиск на ворота Аллоизио и на 70 минуте Рома максимально сокращает отставание от Форталезы. К сожалению – это единственное, чего удаётся добиться игрокам Фламенго.
Вот таким мне увиделся 12 тур чемпионата Бразилии. Таблица национального первенства теперь выглядит так :
Положение команд в чемпионате Бразилии
Место |
Команда |
М |
В |
Н |
П |
ГЗ |
ГП |
О |
1 |
12 |
9 |
2 |
1 |
21 |
6 |
29 | |
2 |
12 |
8 |
2 |
2 |
31 |
8 |
26 | |
3 |
12 |
7 |
2 |
3 |
41 |
12 |
23 | |
4 |
12 |
5 |
7 |
0 |
21 |
5 |
22 | |
5 |
12 |
6 |
3 |
3 |
14 |
7 |
21 | |
6 |
12 |
5 |
5 |
2 |
17 |
9 |
20 | |
7 |
12 |
6 |
2 |
4 |
9 |
12 |
20 | |
8 |
12 |
5 |
3 |
4 |
12 |
9 |
18 | |
9 |
12 |
4 |
4 |
4 |
16 |
14 |
16 | |
10 |
12 |
5 |
1 |
6 |
17 |
22 |
16 | |
11 |
12 |
3 |
4 |
5 |
11 |
17 |
13 | |
12 |
12 |
3 |
4 |
5 |
14 |
22 |
13 | |
13 |
12 |
2 |
5 |
5 |
9 |
17 |
11 | |
14 |
12 |
1 |
4 |
7 |
3 |
19 |
7 | |
15 |
12 |
2 |
0 |
10 |
7 |
44 |
6 | |
16 |
12 |
0 |
2 |
10 |
1 |
21 |
2 |
В принципе, пожалуй вся первая десятка может смело претендовать на места на подиуме чемпионата J
Впереди – игры в Европе. Остаётся только пожелать успеха нашим международникам. Ведь это не только деньги в их копилки, но ещё и рейтинговые очки в копилку Бразилии!
Играйте в фатбол!