Чёртова дюжина (часть 1)

М-да… не модно нынче в Дойчланде писать статейки в газету. То ли заняты все жутко, то ли просто лень (что скорей всего), да и гонорарами, надо сказать, теперича мы не избалованы. В общем, редко когда удаётся прочитать какой-нить очерк о жизни немецкой вышки (а уж о том, как там поживают наши братья меньшие в “двушке” – и подавно), развеяв скуку ФАшных будней. Жаль…

Вот и решил я на сей раз тряхнуть стариной и накатать небольшую статеечку, чтобы хоть как-то развлечь, наверное, точно так же, как и я, заскучавшую немецкую (ну и иже с ней) публику. Тем более, что повод у нас с вами сегодня особенный – чёртов тринадцатый тур. Немного забегая вперёд, скажу, что практически ничего сверхъестественного вопреки ожиданиям у нас в этом туре не произошло. Итак, встречайте:

 

Чёртова дюжина.

 

Ну а раз так, то сделаем всё вопреки сложившимся традициям – начинать с “центральных матчей тура” и начнём с самых… эээээ… нецентральных. Итак первым блюдом у нас будет

 

ФрайбургАрминия  0:4

                                       

Фрайбург  (M-4-4-2/баланс/длина/аккуратно/персональная опека-3.77), РС=41.1 (С=50.1 Ф=88.5 М=93.5 баз=47.6)
Арминия  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.27), РС=43.6 (С=46.2 Ф=96.3 М=98.3 баз=44.1)

Оккас ‘4 (0:1), ’13 (0:2)

Хенто ’78 (0:3), ’92 (0:4)

 

Фрайбург

 

Арминия

2 (1), 50%

удары (в створ)

17 (14), 82%

0

штанги и перекладины

0

0

выходы один на один

2

1

Угловые

3

1

Офсайды

0

31 (18), 58%

передачи (точные)

69 (53), 77%

0/0

предупреждения/удаления

1/0

37%

владение мячом

63%

39%

на чужой половине

61%

 

 

Полуубитый, полууправляемый периодически появляющимся парнем по прозвищу Mexikaneс – вот как можно сейчас охарактеризовать некогда столь сильный клуб. Хотелось сделать это в духе одного писателя (фамилию которого, к сожалению, запамятовал) – бывшего вроде бы КГБшника, вышедшего на пенсию и начавшего писать целые романы, отличительной особенностью которых является то, что в каждом из них все без исключения слова начинались на определённую букву. Что и говорить, просто уникальный человек!

Так вот, как видите, почти что получилось, только вот погоняло у менеджера Фрайбургского совсем не в тему…

Разумеется, результаты такого управления не заставили себя долго ждать: в настоящее время клуб занимает законное предпоследнее место в турнирной таблице, полуубитую физу у своих игроков, самый низкий рейтинг среди немецких клубов “вышки”, грядущие финансовые проблемы в связи с вылетом из национального кубка и все шансы вылететь из вышки. В общем, весьма нерадужные перспективы.

Арминия, в отличие от вышеописанного клуба, управляется регулярно, имеет весьма многочисленный набор неплохих исполнителей, не имеет серьёзных проблем с физой (во многом благодаря вылету из кубка на первой его стадии), но, тем не менее, также является одним из наиболее вероятных кандидатов на вылет.

Так что в определённой степени матч с участием этих клубов действительно являлся центральным и борьба ожидалась нешуточная.

            Однако ожидания ожиданиями, а реальность иногда совсем другая. Как, например, в этом матче: сами видите из статистики, что Арминия буквально прижала Фрайбург к его воротам и задавила атаками, позволив хозяевам лишь однажды потревожить своего вратаря. Не помогли фрайбуржцам и заполненные до отказа родные трибуны. Итог матча - 4 безответных мяча в ворота Фрайбурга, дальнейшее падение рейтинга/бума, не улучшающееся физическое состояние игроков и заслуженное последнее место в таблице…

 

Вторую главу нашего повествования составит рассказ о другом интереснейшем матче между клубами, занимавшими накануне матча 13е и 10е места – соответственно, Энерги и Баварией. Несмотря на разницу всего в 3 позиции в таблице, между этими клубами есть колоссальная разница в классе, не стоит, пожалуй, говорить, в чью пользу. Вот только не может пока что наш мюнхенский монстрик показать себя во всей своей красе – мешали кубки (теперь, правда, полегче будет – впереди осталась только Европа, но и её хватит за глаза) и связанные с участием в них потери физы. И вот как раз в тот момент, когда Баварии нужен был отдых, посчастливилось энергетам принимать у себя именитых, но до жопы измотанных гостей.

 

ЭнергиБавария  1:2

 

Энерги  (M-4-3-3/баланс/длина/аккуратно/персональная опека-3.33), РС=37.9 (С=42.3 Ф=93.5 М=96.5 баз=36.8)

Фоджиа ’64 (1:0)

Бавария  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-4.45), РС=54.6 (С=60.5 Ф=92.5 М=97.3 баз=63.2)
Фаустов ‘79 (1:1), ‘90 (1:2)

 

Энерги

 

Бавария

4 (3), 75%

удары (в створ)

16 (12), 75%

0

штанги и перекладины

0

0

выходы один на один

1

1

угловые

2

1

оффсайды

2

38 (25), 66%

передачи (точные)

65 (50), 77%

0/0

предупреждения/удаления

0/0

43%

владение мячом

57%

36%

на чужой половине

64%

 

Впрочем и физическое состояние игроков Энерги перед матчем оставляло желать лучшего – измотанная участием в национальном кубке команда также нуждалась в отдыхе. Вот и вышел на поле полудубль; подключили даже вратаря-дублёра, который занял весьма непривычную для себя позицию правого полузащитника.

Гостям же, видимо, уже изрядно осточертело ради достижений на европейской арене забивать на чемп, и они вывели на матч свой боевой состав. В результате с самого начала матча Бавария начала остро атаковать и то и дело беспокоить Малишаускаса, однако хозяева во главе с горячим эстонским парнем, лихо повязавшим свою капитанскую повязку на голову, держались молодцом, сами иногда неплохо контратакуя. А на 64-й минуте встречи прибежавший поддержать атаку своей команды ЛЗ Николь хорошенько навесил в штрафную, а ловко подскочивший к мячу Фоджиа был точен – 1:0. Такой неожиданный поворот событий, по-моему, нисколько не охладил пыл гостей (скорее наоборот), которые продолжали методично атаковать, создавая момент за моментом у ворот соперника. И вот спустя треть тайма усилия труженика-Фаустов, не раз уже до этого испытывавшего чудо-вратаря хозяев поля, на сей раз увенчались успехом: точный удар с острого угла с 10 метров в дальний от вратаря правый угол позволил сравнять счёт. Ну а под занавес встречи чудесный пас ЦП Мкалеле и похожий удар всё того же Фаустова, по праву получившего послематчевую оценку почти что в 8 баллов, вывел гостей вперёд, позволив им подняться на две позиции вверх в турнирной таблице.

На послематчевой пресс-конференции оба менеджера ничего особо интересного нам не сказали: BlackLBC посетовал на “запланированный "слив" в угоду "физике” и заверил, что больше таковых не будет, так что, видимо, теперь пощады соперникам от Энергии ждать не приходится; также упомянул о том, что он ложится на операцию, в связи с чем от лица всех менеджеров Бундеслиги хочется пожелать ему скорейшего выздоровления (надеюсь, ничего серьёзного?). Ну а редко когда довольный Дмис посетовал на травмы Даглиша и Мкалеле (что в преддверии ответного матча в КА действительно совсем не радостно) и, похоже, опять собирается принести что-то в жертву (чемп, надо полагать?).

 

                Потерпевший накануне сокрушительное поражение со счётом 0:6 в матче с хорватским Славеном Белупо гельзенкирхенский Шальке-04 принимал у себя куда более скромный Ален, занимавший в чемпе с 13-ю очками 11-е место. Тут ещё и отсутствие по причине дисквалификации четырёх (!) игроков основы плюс травмированного накануне основного форварда Форта… В итоге видимая разница в классе и в 16 с лишним баллов средней РС, конечно же, не могла не сказаться на результате этой встречи.

 

Шальке-04Ален  2:0

 

Шальке-04  (M-4-3-3/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-4.29), РС=56.5 (С=61.8 Ф=95.2 М=95.9 баз=49.0)
Карраско ‘25 (1:0)
Магреладзе ‘80 (2:0)

Ален  (M-4-5-1/защита/длина/жёстко/каттеначо-2.12), РС=40.7 (С=42.0 Ф=97.7 М=99.1 баз=35.9)

 

Шальке-04

 

Ален

14 (14), 100%

удары (в створ)

6 (5), 83%

0

штанги и перекладины

0

0

выходы один на один

1

3

Угловые

2

0

Офсайды

0

68 (58), 85%

передачи (точные)

34 (25), 74%

1/0

предупреждения/удаления

2/0

56%

владение мячом

44%

61%

на чужой половине

39%

 

Особо не церемонясь с ослабленным соперником, хозяева поля выбрали атакующий стиль и решили пробиваться по флангам (а точнее, по левому флангу), видимо, разуверившись в эффективности “длины” (хотя, на мой сугубо поверхностный взгляд, она бы тут смотрелась куда более убедительно). Поначалу, надо сказать, не очень-то у них это получалось, а разреженная оборона гельзенкирхенцев создавала потенциальную опасность для вторжения вирусов… тьфу ты, переработал… то бишь игроков нападения соперника, и те из них, кто могли, то и дело заполняли эти бреши. Правда, получалось не очень уверенно, а Фолетти надёжно страховал. Но вот на 25-й минуте в ходе одной из атак Карраско заработал для своей команды угловой и сам же его успешно реализовал, замкнув навес Новотны.

Во втором тайме рисунок игры не изменился, разве что атаки гельзенкирхенцев стали более плотными, но польский голкипер гостей неплохо справлялся. Вплоть до 80-й минуты встречи, когда грузин Магреладзе, получивший после розыгрыша штрафного какой-то очень длинный пас от своего коллеги-ЛЗ (замечу, не обладающего никаким супер-навесом) и точно пробивший по воротам соперника, второй раз огорчил гостей. Теперь Шальке, набравший 22 очка, занимает 6-е место, а мы все будем надеяться, что он наконец также уверенно заиграет в Лиге Чемпионов, где пока что, прямо скажем, не блещет.

 

            Ну вот, про самые интересные матчи рассказал, перейдём теперь к самым неинтересным.

Romik, Боруссия (М)(Премия:BrM=0|)