Здравствуйте, дорогие читатели. Вы наверное заждались следующего номера газеты... К сожалению, по довольно веским причинам он смог выйти только сейчас.
Сегодня вашему вниманию предлагается обзор матчей 9 тура. Тур получился довольно интересным: были и неожиданные результаты, и красивые матчи, и множество голов.
Анкараспор - Аданаспор 0:1
Исходя из всех предматчевых раскладов, фаворитом однозначно считались хозяева. В отличие от Аданаспора у них не было кадровых проблем, команда в предыдущем туре провела замечательный матч на выезде с Бешикташем. Но вопреки всем ожиданиям гости увезли домой 3 очка.
Аданаспор предсказуемо избрал оборонительную расстановку с одним форвардом впереди. Хозяева решили добра от добра не искать и выставили тот же состав, что и в предыдущей встрече. Сама игра получилась довольно скучной, с обилием борьбы и минимумом опасных моментов. Тем не менее, стоит отметить, что Аданаспор победил вполне заслуженно. Ключевым моментом матча, на мой взгляд, явилась травма на 19 минуте правого полузащитника хозяев Зорича, ведь по плану менеджера Анкары через него должна была строиться вся игра. Единственный же гол был забит в самом дебюте встречи после розыгрыша стандарта: отличился молодой форвард Эрен Талу. Он же имел два неплохих шанса в концовке 1 тайма, но не смог претворить их в голы.
Антальяспор - Истанбулспор 8:0
Один из лидеров чемпионата Антальяспор вдоволь поиздевался над Инстанбулспором. В отличие от прошлого тура хозяева выступали не автосоставом, что незамедлительно сказалось на качестве игры команды. В этот день на поле играла только одна команда, у приезжих футболистов что-то пытались сделать только капитан Диоп, так и не сумевший повести за собой остальных партнеров, и вратарь Зулалоглу, оставленный на растерзание форвардам соперника. Покером отметился Анделкович, дубли на счету Каймакши и Жепарова.
Бешикташ - Малатьяспор 2:2
Вторую игру Бешикташ выступал автосоставом и во второй игре подряд их ворота защищал молодой Кавальере. Казалось бы, второго домашнего разгрома не избежать, ведь в гости приехала далеко не слабая Малатья. Но и тут игра сложилась вопреки прогнозам. Правильно оценив ситуацию и состояние соперника, гости взяли с места в карьер. Уже на 8-й минуте Богдан Мора открыл счет после сольного прохода. Еще через 5 минут он едва не забил гол-близнец, но на этот раз мяч угодил в перекладину. После такого впечатляющего начала футболисты Малатьяспора, видимо, решили, что победа им сегодня достанется малой кровью. Этой минутной расслабленностью моментально воспользовались хозяева. И если на 16 минуте Нума не воспользовался передачей с правого фланга, то на 19 Мубинов был точен после передачи уже с левого фланга. Бешикташ ринулся развивать успех и имел парочку неплохих шансов отличиться, но Милошевски был на высоте. Придя в себя, Малатья отодвинула игру от своих ворот, а вскоре организовала и второй гол: классным пасом Харистеса воспользовался Жеованни. Во втором тайме игра шла на встречных курсах, в которой предпочтительнее выглядел Бешикташ и вполне закономерно добился успеха усилиями Нумы. Качели в матче продолжились, но счет больше не изменился, хотя моменты возникали и у тех, и у других ворот.
Галатасарай - Ризеспор 3:0
Вполне предсказуемая победа Галы, добытая в отсутствие лидеров Альберта и Рише. Однако стоит отметить, что счет довольно обманчив. В этом матче обе команды сыграли в атакующий футбол и нельзя сказать, что преимущество хозяев было подавляющим, они просто не транжирили моменты в отличие от гостей.
Веселый, атакующий футбол начался сразу же после стартового свистка и закончился с финальным. Счет был открыт быстро: на 8 минуте Инан ошибся на выходе при подаче углового и Леон Майк открыл счет. Дальше - больше. На 16 минуте Туран удвоил счет ударом издали. В воздухе запахло разгромом. Но Ризеспор продолжил гнуть свою линию и был вознагражден: секундомер открутил еще 8 минут и гости создали 100-% голевой момент, который успешно загубил Басланти, непостижимым образом угодив в перекладину с 5 метром. не прошло и минуты, как один на один с вратарем остался Шескесен - Мандрыкин не дрогнул. До перерыва команды по разу обменялись уколами, но вратари были надежны. Наведя в перерыве порядок в своих рядах, хозяева прочно завладели инициативой во втором тайме, и Инану пришлось трудиться в поте лица, раз за разом выручая свою команду. Но на 61 минуте и он не сумел помешать Майку оформить дубль.
Трабзонспор - Анкарагучу 2:1
Хозяев ждало нелегкое испытанием автососом Анкарагучу, который частенько преподносит сюрпризы. Этот матч исключением не стал - Трабзону пришлось здорово попотеть, чтобы добыть 3 очка.
Начало матча выдалось равным, команды боролись за инициативу. И стоит отметить, что гости в этом занятии преуспели больше и к 20 минуте захватили инициативу. Приезжие футболисты создали парочку хороших моментов и в конце концов забили. На 37 минуте Келез принял мяч в штрафной и точно пробил в ближний угол. После забитого гола Анкарагучу неожиданно сбавил обороты, чем не преминул воспользовался Трабзон, создав парочку опасных моментов. С начала второго тайма хозяева продолжили наступление, развернутое в концовке первой половины, и довольно быстро добились успеха. Эге и Акинфул разыграли классную комбинацию, завершившуюся точным ударом последнего уже в пустые ворота. Хозяева не сбавили оборотов и вскоре отличный момент загубил Тораман, с выходом которого Трабзон заиграл веселее. Правда, спустя 10 минут он исправился и точным ударом с 7 метров вывел свою команду вперед. Сохранив инициативу в своих руках, хозяева спокойно довели матч до победы.
Фенербахче - Коджаелиспор 2:0
Самый ожидаемый матч тура. Ведь в гости к лидеру приехал Коджалиеспор, вдохновленный выездной победой над Коньей. Однако Фенербахче, проведший в предыдущем туре легкий матч с Генчли, все-таки смотрелся предпочтительнее и добился 9-й подряд победы.
Хозяева, избравшие остро атакующую модель, с ходу навязали свою волю гостям, предложившим защитный вариант расстановки. Фенербахче шел вперед, но создать что-либо серьезное у ворот Коджи не получалось. Однако первый же голевой момент закончился голом Коломбано на 18 минуте, забитым после дальнего удара в ближний угол. Как обычно это бывает, забив гол, команда успокаивается. Фенербахче не стал исключением и ослабил хватку, что позволило Кодже навязать контригру и заставить Демиреля пару раз вступить в игру, но до реальных голевых моментов дело не дошло. Зато активизировавшиеся в концовке тайма хозяева обязаны были удваивать счет, но Озер выручил гостей. характер матча во втором тайме не изменился: инициативой владел Фенербахче, а Коджа при случае организовывала контратаки. Опять хозяевам удались первые минуты тайма: на 56 минуте Сентюрк увеличил преимущество Фенербахче. Еще через 4 минуты гостей спасла штанга после удара Рапаича. Рисунок матча не менялся и Фенербахче уверенно контролировал ход игры, сохранив победный счет без видимых проблем.
Денизлиспор - Себатспор 2:0
Менеджер Денизли услышал меня! Селчук получил заслуженный отдых, команда вышла на игру в более приближенной к здравому смыслу формации, нежели 3-4-3. И сразу у команды игра стала получаться, голы стали забиваться - в общем, все стало неплохо. Правда, автосос Себатспора мало подходит на роль лакмусовой бумажки, но все же: Денизли был сильнее по всем статьям.
Матч начался в размеренном темпе, хозяева потихоньку начали завладевать инициативой и на 16 минуте открыли счет: Кечели сделал передачу в штрафную с левого фланга и Виера неотразимо пробил с 14 метров. После гола характер матча не изменился: хозяева владели относительным преимуществом, но до опасных моментов дело не доходило. Во втором тайме Денизли постепенно стал наращивать обороты и в последние двадцать минут создал несколько реальнейших возможностей, но мяч в ворота не шел. И все же старания хозяев были вознаграждены: на исходе добавленного арбитром времени Картоп поставил точку в матче после розыгрыша углового.
Генчлербирлиге - Коньяспор 0:2
Забуксовавшей на старте чемпионата Конье предстоял довольно простой выезд за 3 очками в Анкару к бедствующему Генчлербирлиге. И только плохая реализация моментов не позволила гостям сделать счет неприличным.
Матч проходил под аккомпанемент рьяных атак гостей, хозяева же нечасто переходили центр поля с мячом в ногах. Первые реальные моменты возникли в районе 20 минуты: сначала Перейра, а потом Демир запороли хорошие возможности открыть счет. Что не удалось сделать им, успешно сделал на 34 минуте Цеби, забивший после подачи углового с левого фланга. Через 4 минуты опять не повезло Демиру. Почувствовав перемену настроения в рядах приезжих футболистов, хозяева активизировались на исходе первого тайма и первой десятиминутки второго. Апогеем этого всплеска стал удар в штангу Тондагана. Не забиваешь ты - забивают тебе. Вечное изречение, сработавшее и на этот раз. Цеби убежал один на один и не оставил шансов Онгуну. Больше Конья не позволяла себе расслабляться и наседала на ворота Генчли. Больше всех усердствовал Демир, но это был не его день - забить ему так и не удалось.
Следующий номер газеты выйдет в воскресенье, к сожалению, он может оказаться последним... В нем вы сможете найти рассказы о матчах 10 и 11 туров. До скорой встречи на страницах "Все о Турецком Футболе".