Все о Турецком Футболе №1

К сожалению, возникли проблемы в типографии и первый номер моей газеты увидел свет с опозданием на сутки. Прошу прощения у читателей за задержку. Спишем ее на неопытность, ведь так?

Итак, сегодняшний номер посвящен матчам 8 тура чемпионата Турции. В принципе, обошлось без сенсаций. Огорчает лишь большое количество команд, выступавших автосоставом.

Бешикташ - Анкараспор 1-5

Несмотря на то, что Анкараспор находился в верхней части таблицы, а Бешикташ в нижней, матч не виделся проходным для гостей. Но он таким стал, потому что от хозяев был представлен автосостав с молодым и слабым вратарем.
Тем не менее, счет открыли именно футболисты Бешикташа. Сделали они это усилиями капитана Мубинова, оказавшегося расторопнее всех в штрафной после флангового навеса. Вообще, начало матча прошло в равной борьбе, но после пропущенного мяча Анкараспор прибрал инициативу к рукам и не расставался с ней до конца тайма. Сравнялся счет очень быстро, благодаря голу Аккюза. Еще через десяток минут гости быстро разыграли штрафной и Айбаба вывел их вперед. Моменты у ворот Кавальере возникали один за другим, но тут на счастье хозяев подоспел перерыв. После него Бешикташ пошел в атаку, но гости провели разящую контратаку: Шекуларац протащил мяч через все поле и отдал шикарный пас Айбабе, который не промахнулся. Бешикташ сник, а Анкараспор сбавил обороты, атакуя по накату и спокойно доводя матч до победы. В концовке приезжие футболисты еще раз взорвались и довели счет до неприличного: дубль оформил Аккюз и метко выстрелил со штрафного Зорич.

Галатасарай - Антальяспор 2-0

Центральный матч тура. В гости к не очень удачно стартовавшему чемпиону прибыл находящийся в группе лидеров Антальяспор. Все бы хорошо и быть бы шикарному матчу, если бы не одно "Но": приезжие футболисты пожаловали автосоставом...
Хотя матч действительно вышел неплохой. Автосостав не стушевался и навязал борьбу, попутно справившись с главной задачей - нейтрализацией Рише. Но обо всем по порядку.
Игра прошла в равной борьбе. Местами лучше смотрелись хозяева, местами - гости. В начале матча соперники обменялись уколами: на опасный выстрел Рише Антальяспор ответил выпадом Каймакши. Игра шла без ворот и без моментов. Тут и сказался класс команды хозяев: Галатасарай выжал максимум из потенциально неопасного штрафного почти в центре поля. Точная подача и Леон Майк, оставленный в полном одиночестве, открыл счет. Гости сподобились на достойный ответ, но Мандрыкин был начеку после удара Анделковича. Левый фланг Галы на протяжении всего матча переигрывал правый фланг Антальи. Оттуда и родился 2 гол: Ринберг прошел по флангу и точно навесил в штрафную - Альберт был точен. Вообще, стоит отметить, что в матче было много борьбы, а вот опасных моментов не возникало. Галатасарай спокойно и без эксцессов довел матч до победы. Еще стоит выделить пятиминутку Рише: форвард с 81 по 85 нанес аж 3 удара, но Юров выручил.

Денизлиспор - Трабзонспор 0-2

На мой взгляд, очень емко охарактеризовал матч менеджер Трабзона Agry: "... нам сильно помог сам соперник выбрав уж очень атакующую тактику. В результате счет мог бы быть в пару раз крупнее, но реализация страдала, как всегда." Мне не понятно то упорство, с каким новый менеджер Денизли играет остро атакующие модели, имея в своем распоряжении довольно посредственный состав. А загнанный до полусмерти(до физы 70, но тем не менее в составе) Селчук словно символ губительной политики. Это все, конечно, только мое мнение, время покажет, кто прав.
По самой игре много не скажешь. Трабзон начал с места в карьер и успешно воспользовался пребыванием в рамке молодого вратаря: на 4 минуте Йильмаз, сыграв на опережение, открыл счет. Дальше продолжилось в том же ключе. Гости очень умело пользовались вопиющими провалами в обороне хозяев и создавали момент за моментом. И если до 2 гола Денизли еще держался на уровне, то после того, как Йильмаз оформил дубль, совсем расклеилась оборона хозяев. И только благодаря благодушию форвардов гостей, счет больше не изменился. Форварды же хозяев иногда тревожили вратаря Трабзона, но реального голевого момента не создали.

Генчлербирлиге - Фенербахче 0-3

Скучное вышло зрелище. Автосос против безоговорочного лидера. Ей-богу, как Моська против Слона. Фенербахче владел преимуществом на протяжении всего матча и закономерно добился крупной победы.
Матч начался в неспешном темпе. В действиях хозяев сквозила обреченность, гости же прекрасно понимали, что свои 3 очка они тут возьмут. Счет был открыт на 15 минуте после точного удара Рапаича. Ждать 2 гола зрителя пришлось целых 60 минут. На протяжении этого часа хозяева все-таки сдерживали натиск гостей, правда о вылазках к чужим владениям особо не помышляли. Второй мяч влетел в хозяйские ворота после опасного стандарта - гол забил подключившийся защитник Свобода. Точку же в матче поставил метким ударом с одиннадцатиметровой отметки Блохин. Сделал он это уже в добавленное время.

Ризеспор - Инстанбулспор 2-0

Матч равных команд, которые не претендуют на высокие места. К игре соперники подошли в разном настроении. Если Ризеспор в предыдущем туре был без вариантов бит в Адане, то Инстанбулспор неожиданно обыграл дома Малатью. Вообще, стоит отметить неплохой старт команд, финишировавших на 13 и 15 местах соответственно по итогам прошлого сезона.
Хозяева горели желанием реабилитироваться на глазах родной публики и с первых же минут пошли в атаку. Но до опасных моментов дело не дошло. Гости, выдержав стартовый прессинг, в середине тайма активизировались и создали 2 опасных момента, но Инан выручил Ризеспор. Игра выровнялась, и дело, в общем-то, шло к перерыву, когда хозяевам удалась быстрая атака, завершившаяся точным ударом капитана Басланти. Во втором тайме было много борьбы и почти не было голевых моментов, команды играли без ворот. Тем ценнее гол, забитый Шескесеном, забитый, в принципе, из ничего. Форвард открылся в штрафной, получил мяч и без помех забил, чем в этом время занимались защитники непонятно. Довести матч до победы Ризеспору не составило труда.

Малатьяспор - Аданаспор 2-0

В связи с тяжелой кадровой ситуацией Аданаспор был вынужден играть без форвардов. Это безусловно делало фаворитом матча Малатью, у которой все 3 ее неслабых форварда были в полном здравии. Гости решили компенсировать отсутствие передней линии насыщением центра и максимальной самоотдачей. К сожалению, максимально жестко не оправдало себя в этом матче. Но обо всем по порядку.
Итак, игра началась предсказуемо: Малатья пошла в атаку, а Аданаспор стал защищаться. Получалось лучше у вторых, работы у Сейхана особо не наблюдалось. Правда, гости частенько фолили. Это им и аукнулось на 19 минуте. После совсем необязательного выноса мяча на угловой и подачи с него в штрафную вратарь сумел остановить Кочака только ценой нарушения. Мартин не промахнулся - 1-0. На какое-то время после этого Аданаспор сумел отодвинуть игру от своих ворот, но его игроки продолжали много фолить. Судья в свою очередь на карточки не скупился. А на 43 минуте был вынужден оставить гостей вдесятером, удалив Козе. Штрафной, за ним угловой и как под копирку повторяется ситуация, в которой был забит 1 гол. Кочак принимает мяч, Сейхан останавливает его недозволенным приемом, Мартин забивает пенальти в тот же угол. Исход матча был предрешен: вдесятером, да еще и без нападающих, Аданаспор мог рассчитывать только на чудо. Чуда не произошло. Во втором тайме гости обреченно шли вперед, а хозяева без проблем отбивали их вялые наскоки.

Коньяспор - Коджалиеспор 0-1

Еще один матч равных команд. Правда, они обе, несмотря на не самый удачный старт, претендуют на самые высокие места. Отдать предпочтение по игре какой-либо из команд очень сложно. Как верно заметили оба менеджера в своих послематчевых пресс-конференциях, исход игры решил грамотный уход от персональной опеки Дасбулака, предложенный тренером Коджи. С переводом форварда на правый фланг атаки за ним ушел персональщик Нильсен, оставив свой правый фланг защиты пустым.
Матч начался с атак хозяев. Первую половину тайма небольшой перевес был на их стороне, но создать по-настоящему голевой момент им не удалось. Зато сразу 2 реальных шанса имели гости. На 29 минуте из выгодного положения не забил Цынкевич, а сразу за этим после подачи углового отличную возможность загубил Сагат. В какой-то момент, стало понятно, что в этом матче будет игра до гола. С начала второго тайма Конья, как и в начале первого, пошла в атаку и... пропустила разящую контратаку. Защитник вынес мяч от своих ворот, Цынкевич выиграл спринтерский забег у Думана и хладнокровно поразил ворота. Хозяева просто так не сдались, захватили инициативу и начали осаждать ворота гостей, которые, в свою очередь, уповали на контратаки. На 81 минуте у Коньяспора был единственный настоящий голевой момент: Зафер Демир бил в упор, но Селим Озер перевел мяч на угловой.

Себатспор - Анкарагучу 0-7

Счет говорит сам за себя. В матче двух автососов гости на голову превзошли хозяев. В первую очередь, благодаря тому, что в защите Себатспора вышли 3 "веника" с силой 11-15, а в нападении у Анкарагучу есть два классных форварда.
Нули на табло продержались до 24 минуты, а дальше пошло-поехало. Мячи в ворота Себатспора влетали на любой вкус. В протоколе отметились Озалп(дважды), Рагат(четырежды) и Келез.

На этом мой обзор подошел к концу. Спасибо за внимание. Читайте "Все о Турецком Футболе".

ANIMAL, Гранит(Премия:G30=65|)