Франция, 15 тур

Бастия-Бордо 1:0

  Матингу, 71 (1:0)

Бастия  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-3.77), РС=46.6 
Бордо  (M-4-4-2/защита/англия/жёстко/прессинг-3.46), РС=55.8

Бастия принимала идущий в лидирующей группе Бордо. Корсиканцы в прошлом туре одержали всего 2-ю победу в чемпионате, зато какую – в гостях над лидером на тот момент в чемпионате Монпелье! Жирондинцы же, напротив, прервали свою длившуюся 5 матчей победную серию, крупно проиграв в гостях Нанту. Несмотря на это, гости были фаворитами в этой паре.

Артур угадал стиль игры гостей, назначив своих фланговых хавов опекать своих визави на краях. Да вот Антон, возможно, и предвидя такой ход соперника, перевел своего ПП Рекорбе на левый фланг, чем фактически выключил из игры ЛП корсиканцев Ренвика, поскольку тому пришлось только тем и заниматься, что совершать постоянные рейды поперек поля – на игру у него просто не оставалось времени.

В 1-м тайме игра проходила в равной борьбе преимущественно между штрафными площадками команд. Острых моментов с игры возникало мало. В такой ситуации большая надежда на стандарты. После одного из них после получаса игры были близки к успеху гости, но на пути мяча встала перекладина.

2-й тайм начался с атак Бордо. Полтайма жирондинцы практически непрерывно атаковали, но безуспешно. В середине тайма хозяева едва не наказали гостей, но убежавший Аристон не смог переиграть Пфаффа. Но уже в следующей атаке Бастия таки добилась успеха: Матингу взял на себя смелость пробить с левого угла штрафной в ближний угол и был точен. Гол явно на совести вратаря Бордо. В оставшееся время у Бордо были шансы сравнять счет, впрочем, и Бастия не отсиживалась в обороне. В итоге матч так и завершился минимальной победой хозяев.

 

Ланс-Лион 4:1

  Буше, 6 (1:0); Фуэртес, 16 (2:0); Фуэртес, 44 (3:0); Фуэртес, 59 (4:0); Шерева, 87 (4:1)

Ланс  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прямое давление-3.27), РС=48.0
Лион  (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-3.59), РС=47.8

Ланс принимал Лион. Несмотря на то, что Лион в последнее время не демонстрирует соответствующей уровню команды игры, все же превосходство в силе делало гостей фаворитами в этом матче. У хозяев из-за дисквалификации пропускал второй матч ПЗ Драгун, остальные игроки были готовы к бою. У гостей травмированных и дисквалифицированных не было, зато далеко не в лучшей физической форме были ПФ Шерева и ВР Эрера.

Едва началась игра, как Ланс выходит вперед: молодой Буше оказался расторопнее более опытных ЦЗ Лиона и оставил не у дел дублера Эреры Джамшеда. Лион тут же меняет последнего на основного вратаря. Однако, это мало помогло – спустя 10 минут уже Эрера вынимал мяч из сетки. 1-й тайм прошел в интересной борьбе: обе команды создали немало опасных моментов, но хозяевам при этом чаще удавалось завершать атаки ударом по воротам, а вот игроки Лиона постоянно медлили, давая обороне Ланса возможность ликвидировать опасность у своих ворот. В конце тайма Ланс был близок к тому, чтобы забить 3-й мяч, но удар Фуэртеса отразила штанга. Однако, настойчивость форварда все же была воз награждена: под занавес 1-й половины игры Фуэртес оформляет дубль, забив 3-й мяч в ворота Лиона.

После перерыва в составе хозяев появился Утака, у гостей же вышел Шерева. Игра обещала стать еще интереснее. Пожалуй, так оно и стало. Команды остро атаковали, но гостям по-прежнему не хватало расторопности. Спустя четверть часа после перерыва счет становится уже просто неприличным для Лиона: Бланшар длинным пасом с левого фланга перебросил мяч за Эреру на дальнюю штангу, куда вовремя подоспел Фуэртес, которому осталось лишь подставить голову. Начав с центра, Лион мог тут же забить в ответ, но прошедший словно танк через полполя Кубильяс пробил из убойной позиции прямо в руки вратарю. Вскоре уже Буше примерно с той же точки любезно направил мяч в руки Эрере. Через несколько минут он же уже расстреливал ворота в упор, но умудрился пробить мимо. Лион тем временем тоже не дремал, продолжая настойчиво искать ключи к воротам хозяев, но оборона Ланса играла без ошибок. И все же на последних минутах гости сумели забить гол престижа после  розыгрыша углового.

 

Метц-Монако 4:0

  Поулсен, 22 (1:0); Батикль, 26 (2:0); Маулида, 58 (3:0); Маулида, 76 (4:0)

Метц  (M-3-4-3/атака/фланг/нормально/позиционное нападение-4.29), РС=63.3

Монако  (M-5-4-1/защита/длина/нормально/позиционное нападение-3.59), РС=38.6

Метц довольно неожиданно заканчивает 1 круг в пятерке лидеров. В отчетном туре соперником у команды был Монако, заметно подсевший после игры в КА. Монегаскам трудно было что-либо противопоставить настроенному на атаку сопернику. Существенное превосходство в силе хозяева сумели воплотить в подавляющее преимущество на поле, в полной мере отразившееся в итоговом счете: 4:0 – безоговорочная победа Метца. Несмотря на 4 пропущенных мяча, ВР монегасков Бердыев получил высокую оценку за игру – 7,3 балла. Дело в том, что отразить ему пришлось аж 15 ударов, поэтому пропущенные при этом 4 мяча выглядят очень хорошим результатом.

Победа позволила Метцу продлить свою беспроигрышную серию до 7 игр. У Монако же куда более печальная серия: это было уже 9-е подряд поражение «княжеской» команды.

 

Монпелье-Нант 2:3

  Пюжоль, 3 (0:1); Пюжоль, 19 (0:2); Пюжоль, 63 (0:3); Антонов, 85 (1:3); Антонов, 90+1 (2:3)

Монпелье  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.40), РС=57.8

Нант  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.89), РС=71.7

В Монпелье проходил центральный матч тура. Местный клуб принимал одного из своих главных конкурентов в борьбе за благородные металлы Нант. Хозяев вдруг залихорадило во второй половине 1-го круга: из шести последних матчей Монпелье выиграл лишь один, еще три свел вничью. «Канарейки» же в целом играют на уровне, но время от времени позволяют себе совсем не обязательные осечки.

Оба наставника отдали предпочтение длине, оба выставили в стартовом составе всех имевшихся в распоряжении сильнейших игроков, оба назначили капитанами форвардов. Оба, наконец, решили использовать один и тот же фланг для развития своих атак: хозяева – левый, гости – соответственно правый.

У хозяев были серьезные кадровые потери: два защитника (дисквалификация) и один форвард (травма) не могли принимать участие в игре. У Нанта же в строю были все. Несмотря на преимущество своего поля, Монпелье все же заметно уступал сопернику в силе.

Игра началась довольно неожиданно. Начав с центра поля, гости получили право на штрафной. До ворот было далеко, поэтому следовало ожидать розыгрыша. И он последовал, завершившись голом: Аконнор нашел пасом опрометчиво оставленного без присмотра обороной хозяев Пюжоля и тот не промахнулся. С самого начала игра пошла на встречных курсах. Команды поочередно довольно опасно атаковали ворота друг друга. В такой игре очередной гол не за горами. Так оно и произошло. Правда, забит он был не совсем логично.  Вратарь Монпелье вынес мяч от ворот в центральный круг, откуда его послал в обратном направлении ЦЗ гостей, причем столь удачно, что первым к нему успел все тот же Пюжоль, которому не составило труда поразить ворота из района 11-метровой отметки. 0:2 после 20 минут игры – это было уже довольно приличная фора со стороны хозяев в игре со столь принципиальным соперником. Впрочем, преимущество в счете вовсе не отражало соотношение сил на поле. Монпелье, пожалуй, ни в чем не уступал сопернику, вот только везения хозяевам явно не хватало. Вторая половина тайма проходила уже с их преимуществом, Монпелье мог забить до перерыва не один гол, но каждый раз хозяевам не хватало совсем чуть-чуть.

Первая половина 2-го тайма стала повторением 1-го: атаковали обе команды, а забить удалось лишь гостям -  на 63-й минуте Пюжоль оформил хет-трик. Сразу же после этого гости делают двойную замену, заметно ослабившую их состав. Однако, особого влияния на их игру это не оказало. За 5 минут до конца основного времени Монпелье наконец удалось распечатать ворота гостей. После этого уже хозяева делают запланированные замены, также ослабившие их состав. А гости заменили основного вратаря на дублера, за что едва не  поплатились, поскольку спустя несколько минут после розыгрыша углового Монпелье сократил счет до минимума. Однако, времени на то, чтобы провести еще хотя бы одну атаку, хозяевам не хватило. Уступив в итоге 2:3 своему прямому конкуренту, Монпелье завершил 1-й круг на минорной ноте. Нант же, напротив, продолжил следовать нога в ногу с Олимпиком и получил хороший заряд положительных эмоций перед первой игрой ¼ национального кубка с Лансом.

 

Олимпик - Осер 1:0

  Муре, 41 (1:0)

Олимпик  (M-4-4-2/защита/англия/нормально/персональная опека-4.45), РС=51.4

Осер  (M-4-4-2/защита/англия/максимальн/каттеначо-4.76), РС=44.9

В Марселе встречались наши участники еврокубковых баталий: Олимпик принимал Осер. У марсельцев из вынужденных потерь были отсутствие из-за дисквалифиции ЦЗ Криштиану и основного ВР Ишиаку, измотанного кроме всего прочего еще и игрой в сборной Нигерии. У Осера же в строю были все. Подобный расклад давал гостям хорошие шансы уехать из Марселя не с пустыми руками.

Менеджеры команд выбрали одинаковый стиль игры - «англию», но разные фланги для своих атак, ослабив при этом свой противоположный фланг отсутствием на нем соответствующего хава. В установках на игру совпадения не было: если «каттеначо» гостей было нивелировано «защитой» хозяев, то вот трое игроков Осера попали под мощный пресс КГТ Олимпика.

В 1-м тайме игра проходила почти без ворот. Опасных моментов практически не было, если не считать по паре штрафных с каждой из сторон. В конце тайма очередной штрафной Олимпика завершился угловым, после розыгрыша которого хозяева открыли счет. Во 2-м тайме Осер меняет фланг атак, заменив ПП на ЛП. Характер игры, впрочем не изменился. Под конец матча Осер имел несколько возможностей, чтобы сравнять счет, но сделать этого не сумел. Мог забить на последних минутах и Олимпик, но игра так и завершилась минимальной победой хозяев.

 

ПСЖ – Ренн 0:7

  Пахарь, 4 (0:1); Пушкаш, 20 (0:2); Пахарь, 40 (0:3); Пушкаш, 50 (0:4); Пушкаш, 67 (0:5); Сорлин, 80, пен. (0:6); Пахарь, 90+3 (0:7)

ПСЖ  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.11), РС=46.6 

Ренн  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.20), РС=46.9

ПСЖ принимал Ренн. Игры с участием парижан уже давно прогнозируемы: столичная команда с третьего тура неизменно терпит поражения, причем лишь одно из них не было крупным. Так произошло и на этот раз. А что можно ожидать от команды, на воротах которой стоит живой труп – ВР с физой меньше 50% и РС 15 баллов? Поэтому 7 мячей Ренна ничуть не выглядят удивительно. Описывать ход игры в этом матче смысла не имеет. Интересно лишь отметить, что в этом матче напы Ренна Пушкаш и Пахарь устроили соревнование – кто больше забьет. Победила дружба – оба оформили по хет-трику. Еще один гол. нарушив олигополию мистеров «П» благодаря пенальти, забил Сорлин.

 

Труа-Сошо 1:2

  Белабед, 15 (0:1); Севидов, 18 (1:1); Котрикадзе, 88 (1:2)

Труа  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-3.83), РС=63.

Сошо  (M-5-3-2/атака/англия/жёстко/прессинг-2.79), РС=58.5

Труа никак не выйдет на нормальный уровень физы – периодические автосоставы не дают этого сделать. В этом туре автосостав хозяев принимал Сошо, над которым нависло другое проклятье – ничейное: вот уже 7 туров команда проявляет миролюбие по отношению к своим соперникам.

Гости в первой же атаке едва не открыли счет – удар пришелся в перекладину. Завладев игровым преимуществом с первых же минут, Сошо все же вскоре добился успеха. Однако, Труа ответил мгновенно – 1:1. вся игра проходила в одном ключе: Сошо больше и острее атаковал, Труа же более-менее реально угрожал в основном при розыгрыше стандартов. Когда уже казалось, что игра в очередной раз для гостей закончится вничью, они таки вырывают победу под занавес матча: Котрикадзе точным ударом снял с команды проклятье.

 

Лорьен-Бовэ 1:2

  Йестрович, 7 (1:0); Вакас, 29 (1:1); Силва, 63 (1:2)

Лорьен  (M-3-5-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.20), РС=47.4

Бовэ  (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека-3.40), РС=50.6

Лорьен принимал Бовэ. Это был принципиальный матч недавних соперников по 2-му дивизиону. Хозяева быстро открыли счет.  Владея небольшим преимуществом, Лорьен имел несколько хороших возможностей забить еще, но в место этого получил гол в свои ворота – Бовэ реализовал штрафной. На 31-й минуте ЦФ Лорьена Коул получил травму и был вынужден покинуть поле. Потеря для хозяев оказалась ощутимой - к концу тайма игра выровнялась. Во втором тайме небольшим преимуществом уже владели гости, они атаковали чаще и острее. В середине тайма преимущество гостей воплотилось в забитый мяч, который в итоге и стал победным.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=110|)