Serie A. 19-a giornata

Игры

Аталанта 0
Рома 3
     Пол Веткрофт-3
Игрок матча - ВР.Питер Шилтон/Аталанта

Болонья 1
Торино 0
     Луиджи Делла Рокка
Игрок матча - ЦФ.Луиджи Делла Рокка/Болонья

Брешиа 4
Удинезе 0
     Яан Демидович-2, Симоне Дель Неро-2
Игрок матча - ЦФ.Симоне Дель Неро/Брешиа

Лацио 2
Комо 3
     Мирослав Лазаревски, Ахмет Беркташ - Саша Бьеланович-2, Марко Карпарелли
Игрок матча - ЦП.Мирослав Лазаревски/Лацио

Наполи 3
Эмполи 0
     Сергей Рашевский-3
Игрок матча - ВР.Платон Захарчук/Наполи

Реджина 2
Палермо 1
     Флориан Рикен, Ненад Богдани - Джузеппе Скулли
Игрок матча - ЦП.Флориан Рикен/Реджина

Сампдория 0
Модена 0
    
Игрок матча - ПП.Фабио Коцца/Модена

Венеция 1
Фиорентина 1
     Марко Моро - Томас Кристиансен
Игрок матча - ВР.Вильфредо Кабальеро/Фиорентина

Резюме

19 тур прошел не без значимых событий. Разумеется, с точки зрения турнирной борьбы гораздо важнее матчи, прошедшие в Неаполе и Брешии, Реджо-калабрии и Риме, да и противостояние Венеции и Фиорентины безусловно вещь в себе, но пройти мимо первого набранного очка Сампдории никак нельзя. Что касается статистики, то возвращение Палладина и неожиданный автосостав Удинезе резко подняли результативность. Если вспоминать прошлый год, то пока кальчиаторе забивают чуть больше, на каких то полторы десятые, но больше.
Римляне справились в Бергамо и без Аквилани и Рози. Продажа двух полузащитников тяжело сказывается на игре Ромы. Приходится больше обороняться, чего джаллоросси генетически не любят. Но глядя на уверенные действия молодого Сартора в поединке против Аталанты, я готов смириться с таким положением дел в команде. Луиджи всего 18, половину прошлого сезона он просидел на лавке, но в этом выходит на поле гораздо чаще и растет на глазах. То, что bergamasca так и не смогли толком развернуть свою англию, есть и немалая доля "вины" Сартора. Парень казалось успевал закрыть все дыры перед штрафной Прюдомма, ну а в случае чего, на помощь приходили старшие товарищи. И все таки, несколько одерну сам себя в этих восторгах. Дуэт Рутески-Бейн в принципе неплох, шотландец так и вовсе по силе впереди многих форвардов серии А, но здоровье на уровне 90 автоматически означает крайне медленную скорость и скверную реализацию моментов. Ну и конечно постоянное желание mrae сохранить силу своему бомбардиру за счет привязки к родной позиции ПФ не улучшает игры Аталанты. Соперники просто привыкли к этому и еще до матча имеют козырь в рукаве. Остается уповать на крепкую оборону и стандарты. Правда в матче с Ромой все произошло с точностью наоборот. Гости довольно посредственно действовали в атаке, здесь немалая заслуга центрального защитника хозяев Гонгадзе, а вот с угловых римляне забили дважды, причем как под кальку: навес Бомбардини - ошибка на выходе Шилтона - Веткрофт заносит мяч в пустые ворота.
Вариации на тему триденте. Менеджеры Болонья и Торино перед этим матчем изрядно поскрипели мозгами, как же играть теми ребятами, что остались в наличии. Для россоблю подобные размышления не в новинку, болонки постоянно и успешно играют в различных кубках, так что варьирование состава и создание рабочих схем под уцелевших игроков для Bat-а не в новинку. А вот туринцы с таким сталкиваются редко. Перед выездом в Болонью у гранатовых по различным причинам выбыли сразу трое игроков основы, причем все из линии полузащиты. Вся эта нелгкя привела к тому, что на Рената даль\'Ара команды вышли с тремя форвардами с обеих сторон. Но если быки выбрали более защитную 5-2-3, то хозяева использовали 3-4-3 и получили постоянную головную боль по ходу матча. Собственно эта боль могла выйти за пределы простого недомогания, но россоблю повезло. Уже на 8 минуте у туринцев травмировался "Наше все" Хосе Мария Франко. Пришлось Вайлатти второй тур подряд затыкать собой брешь в схеме клуба, и на сей раз подобный подвиг оказался в принципе невозможен. По ходу встречи гости не раз и не два могли забить гол, но без Франко атакующая мощь гранатовых падает едва ли не до нуля. В данном конкретном поединке гипотетическое "едва ли" материализовалось в весьма конкретный нуль на табло. Не помогла даже ставшая уже системной замена вратаря в Болонье, Мартини уже не первый раз помогает своим партнерам удержать искомый счет, этот поединок не исключение. Хозяева, весьма вяло провели первый тайм, но во втором вышли с таким настроем, что стало ясно - гол лишь вопрос времени. А конкретно 15 минут, затем Делла Рокка забил свой дежурный гол с углового.
Львы не удержимы. Стоило алленаторе на один матч оставить свой собственный коллектив ради скуадры адзурры, как Удинезе вышел на автопилоте. Сподмочь полосатикам в Брешии подразумевалось некоему Гарри Гудини из Кристалл Пэлэс. Но видать перемудрил в этот раз иллюзионист с цепями и замками и остался заперт наглухо в здоровом сундуке. Так что алленаторе уже в Польше узнал о жутком погроме Удинезе и настроения это, надо полагать, ему не прибавило. Ну а Брешиа сыграла в свою силу. Для львов после 6 очков из 6 у Наполи уже не осталось авторитетов в серии А, они могут переиграть кого-угодно, благо игра сейчас дается нынешнему составу бьянкадзурри. С переходом на длину, подлинную мощь обрель Дель Неро, давно пора, ведь Карачиоло уже почти вырос и скоро может вытеснить более именитого партнера на скамью. Собственно он и сейчас постоянно выходит в основе, но играет минут 45. Широкие, залихватские атаки брешианцев позволяют проникать передачам в любую точку штрафной соперника, тут в тему оказалось приобретение Абраами. Израильский мастер паса не только здорово подает стандарты (кстати в этом матче Ассаф сделал очередной результативный корнер), он еще и прекрасно разгоняет атаки, вариьируя передачи на фланги, с проникающими пасами непосредственно из центра в штрафную. Это вам не старик Байа. Про эстонца Демидовича также нельзя не упомянуть. Парень сейчас на пике сил, и явно нашел свою команду. Все таки, если индивидуальные проходы Дель Неро для серии А не новость, то вот голы а-ля Марадона в исполнении Демидовича это нечто.
Атака Комо бьет римлян на их же поляне. Возвращение Палладина ознаменовало переход орлов к схеме 4-3-3. Тут все понятно, бьянкоселести пляшут от печки, а подбор игроков в Лацио как раз просит широких атакующих схем. Но приехавшему на Олимпико Комо сейчас не стоит протипоставлять подобные варианты. В поредевшем центре поля гости и добыли искомые три очка, причем добыли стильно, забив красивые и эффектные голы. Особенно порадовал первый, движение мяча и футболистов при розыгрыше абсолютно запутали оборону Лациале. Дюрандаль прошел на место правого инсайда, обыгрался с стоявшим на торце штрафной Федерико, тем самым выманив на себя одного из центральных цащитников - ван дер Бринка, дальше оставалось только прокинуть мяч мимо покинувшего свою зону гвардейца на Бьелановича. Саша легко разобрался с Перуцци. Отмечу в этой комбинации и второго форварда, Пеллисье, отвлекшего на какое-то мгновение второго центра обороны соперника. В целом на поле в этот день шла обоюдоострая игра, в которой обе стороны одинаково грубо ошибались при защитных действиях. Аббаты чрезмерно широко расставили крайних защитников, наложившись на атаку это привело к нескольким опаснейшим обвалам перед вратарской Хоуви. Но, что любопытно, наиболее острые моменты возникали с участием Виммера и Рокки - игроков далеко не таких сильных, как Веллман и Беркташ. А те как сговорившись, все свои удары наносили из-за пределов штрафной. Забавно, но именно два таких дальних выстрела и вывели хозяев вперед. Сначала Лазаревски умудрился закрутить мяч чуть ли не с левого фланга в ближний угол ворот. Ну а гол Беркташа и вовсе из разряда шел-шел, ударил, попал. Но воспользоваться неожиданно упавшим в руки счастьем хозяевам было не дано. В конце матча они начали играть на удержание счета и в очередной раз поплатились за это. Ну, гол Бьелановича с подачи Де Росси - это классика "англии", тут просто прозевали защитники. Но это не сравнится с победным голом Карпарелли, парень первым успел на вынос в поле от Паскетты и пока Диас и ван дер Бринк соображали что к чему умудрился дважды подряд ударить по воротам. Первый раз Перуцци спас, второй уже пропустил.
Реджина уверенно держится в интеркубковой зоне. А вот начали калабрийцы встречу на минорной ноте. Попытка задавить левый край обороны соперника обернулась стремительной контратакой и сицилийцы наглядно показали, что три форварда легко могут переиграть многочисленную оборону соперника. Онжфьянг на скорости приблизился к штрафной хозяев, увидев набегающего Фернандеса, скинул мяч направо Юревичу, а тот в касание откатил на освободившегося в результате этих маневров Скулли. Такая вот короткая двойка а-ля Кличко и соперник валяется на полу. Больше ничего подобного хозяева сделать сопернику не позволили, хотя во втором тайме, когда Скулли заменил более моторный Радончич, триденте розанери как минимум дважды накрывало соперника в его же собственной штрафной и только мастерство Пападопулоса спасло Реджину. В целом же росси доминировали на Коммунале. В этом матче Тоша опробовал подключения Замбони в помощь ла Канне. Я бы сказал, все таки эта фишка не сработала. Парни играли на одинаковых курсах, часто мешались друг другу под ногами, а разлепить их тренер так и не решился по ходу матча. В лучшем случае, они отвлекали внимание соперника. Так что немудрено, что заводилой в стане реджинистых стал левофланговый Джандоменико Место. В течение встречи он несколько раз выдавал на Богдани шикарнейшие передачи прямо в штрафную. Просто удивительно, как Ненад реализовал лишь одну из них. Впрочем, Сентименти и удивительное - рядом. Ну а победу хозяевам принес умный пас Боуэра. Мяч пролетел из центра поля прямо на правый угол вратарской Сентименти, где Флориан Рикен не стал и мешкать и в касание замкнул пас.
Венеция штампует ничьи. Уже третья подряд, и вторая на своем поле, где по идее Моро - царь и бог. Матч раздробился на две части, но общее впечатление осталось такое: гриффоны имели больше шансов на победу. Павел выбрал на этот поединок вариант 5-3-2 в длину, скорее всего в расчете на контратаки. Но так получилось, что в первом тайме в обороне чаще сидели хозяева. Левый фланг у нераверди работал крайне слабо, и тем не менее несколько опасных моментов хозява создали и до перерыва. Особенно запомнился страшной силы дальний удар Моро с 38 метров. Для этого человека расстояний видимо не существует. Фиалки же неплохо комбинировали, временами перепас шел такой, что больше напоминало комбину, чем длину. Но из имеющегося преимущества многое добыть не удалось. Микколи и Таддей по разу выходили на ударную позицию, не более. И все же на гол гости наработали, Кристиансен тихой сапой подобрал мяч, отскочивший во время подачи штрафного от Мифсуда и быстро переправил его в сетку. Кстати, отмечу молодо Донаделя, парень вышел на замену травмированному Таддею и именно его единоборство с Мифсудом послужило залогом неожиданно свалившейся на фиалок удачи. На второй тайм нераверди традиционно перестроились, в этот раз на правый край и вектор игры тут же повернулся вспять. Полга и Слит не справлялись с выпавшей на них нагрузкой, квартет Моро-Ди Приско-Варгас-Сулейман устроили такое давление на ворота Кабальеро, что оборона гостей затрещала по швам. Какое то время Кабальеро держался, но удар с 13 метров от Моро это уже слишком.
Первое набранное очко в копилке Сампы. Однообразие - враг любого менеджера. Уж слишком зациклилась Модена на одной схеме. Еще не раскрывая отчет я был уверен, что опять будет фланг, в атаку пойдет Мунтяну, а пасовать ему будет Коцца. Собственно вся эта компания попала в Генуе в ласковое МЖ хозяев. В огрубевших руках моряков бабцы размякли и за все 90 минут не сподобились ни на один мало-мальски опасный игровой момент. Хозяева вновь вернулись к тотальной персональной опеке, накрепко перекрыли центр, оставили про запас тройку защитников и упирались изо всех сил. Вот и результат. Безусловно нельзя не отметить и фарт. Из 13 нарушений соперника Модена, один из лидеров по реализации стандартов, не использовала ни одного. Ближе всех оказался Франка, но угодил в дальнюю штангу.
Эмполи рискнул и проиграл. Играть на Сан-Паулу в три защитника - это лихо. Рандома можно понять, Саудати дисквалифицирован, а Луккини надо было поберечь для сборной. И все таки как показывает моя же грустная практика, иногда лучше не идти на поводу у обстоятельств, а попытаться залатать дыры "кем есть". Можно было, например, перевести Олембе на место левого защитника. А так Наполи, сыгравший на сей раз широко и размашисто, просто размотал соперника через правый фланг. Дуэт правого полузащитника-правого форварда (Платоне-Белявский) был совершенно неудержим, будь у Белявского чуть больше мастерства при подаче в штрафную, счет мог быть и крупнее. Вновь напомнил о себе Винченцо Платоне, он или пробрасывал мяч вперед на бровку или мастерски навешивал на голову Рашевскому. А Сережа знает как забивать голы. Присоединяюсь к пожеланию Рандома, Диаманту стоит успокоится и просто играть в футбол. Наполи непростая команда с многими традициями, и не каждая из них хорошая. Например, мрачный тренер клуба на послематчевой пресс-конференции.

TauRus, Рома(Премия:Rom=115|)