Бразилия: 12 сезон. Кубок. Четвертфинал.

Добрый день, любители бразильского фатбола!

 

Сегодня ночью прошли первые матчи четвертьфиналов. Замечу, что неожиданностей отмечено не было, разве что только – ничья АП на поле Коринтианса.  Перейдём к разбору состоявшихся игр.

 

Гремио-Атлетико Минейро 0-2 Порту-Алегри  Олимпико   (39009 зрителей)

 

Гремио  (M-5-4-1/защита/фланг/аккуратно/каттеначо-2.72), РС=35.3 (С=39.0 Ф=96.1 М=95.3 баз=35.8)
Атлетико Минейро  (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.83), РС=53.9 (С=54.9 Ф=98.6 М=99.4 баз=46.9)

 

Голы: 44 мин Паоло (0-1 ш), 81 мин Бутрагеньо (0-2)

 

Гремио, уступив АМ в выездном матче 15 тура, с разгромным счётом 0-6, на домашнюю кубковую игру выставил дублёрский состав. Из основного состава – на поле были только Тинга и Клаудиомиро. Остальные парни – выходят на поле только на замены либо для заполнения дыр в основе… Наверное – зря… Кубок, это такая вещь, бороться за которую нужно не только из-за того, что это КУБОК, но  и из-за приличного денежного бонуса… Не говоря уже про прокачку игроков…

Гости, понимая всё вышенаписанное, привезли на Олимпико самый боевой состав, решив решить исход противостояния уже в выездном поединке. Схема была – остроатакующая, на поле вышло сразу три форварда.

Несмотря на 50% преимущество в силе, минейрчане  играли крайне не убедительно – зачастую проигрывая единоборства хозяевам. Первый тайм прошёл при небольшом преимуществе хозяев, Гремио чаще владел мячём, создавал много опасных моментов и даже смог дважды ударить по воротам Бонана. Самый опасный – на 10-той минуте с 6-ти метров бил Дуарте.. Эх, Если бы там был Мачедо или Диас! А вот атлетики смогли ударить по воротам в первом тайме лишь один раз, да и то – со штрафного… Очень плотная оборона хозяев просто не позволяла делать минейрчанам это с игры. Но, единственный удар гостей – стал голевым.

Во втором тайме, очевидно, физические кондиции Гремио не позволили бороться на том же уровне, что и в первом тайме. Гости стали вести себя более свободно в атаке, начали проходить удары по воротам с дальних и средних дистанций. Гремио же смог за весь тай организовать лишь одну атаку, в которой Силва пробил мимо ворот. А вот минейрчане смогли забить второй мяч. Бутрагеньо, получив мяч в центре поля, после выноса из штрафной, смог обыграть правого полузащитника Гремио – Фердинанда и  войдя в штрафную, точно пробил в дальний от вратаря угол.

АМ во втором тайме имел подавляющее преимущество… Но как выглядел бы матч, если бы в основе Гремио вышли  бы на поле Хаслер и Мачедо или Диас? Уверен, что при подобной игре гостей, счёт вполне мог бы быть равным или, даже, в пользу Гремио.

 

Коринтианс-Атлетико Параненсе 2-2 Сан-Паулу  Пакаэмбу   (29702 зрителей)

 

Коринтианс  (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.83), РС=62.7 (С=65.8 Ф=97.5 М=97.8 баз=51.7)
Атлетико Параненсе  (M-5-3-2/защита/англия/аккуратно/контратака-4.34), РС=57.0 (С=59.7 Ф=96.7 М=98.5 баз=48.9)

 

Голы: 5 мин Луизао (1-0), 8 мин Хирш (1-1 ш), 40 мин Вагнер (1-2), 90 мин Центурион (2-2)

 

Коринтианс, уступивший в 15-том туре на своём поле Фламенго 0-1, был полон решимости разорвать гостей на мелкие кусочки – ведь болельщики бы не простили своим кумирам ещё одно домашнее поражение. Правда, на стадион и так не пришло около 3,5 тысяч местных тиффози… То ли парни что-то почувствовали, то ли е1 слишком взвинтил цены билетов…Хозяева решили играть в три защитника и два форварда – сместив акцент атак на свой левый фланг. Там  оказался Рикардинью, с капитанской аповязкой и функцией левого хава, туда же смещался и Луизао. Центуриону отводилась роль тарана центра обороны атлетиков. Как ни странно – это один из редких матчей, когда все три мушкитера Коринтианса вышли на поле с первых минут матча.

Атлетики привезли на Пакаэмбу защитную схему с 5-тью оборонцами. На поле не вышли лидеры атаки и середины поля – Андрезиньо, Вандерсон и Исайяс. Гости вышли на матч с явной мыслью – пропустить как можно меньше, попытаться сохранить ничью.

Матч начался с фола – не нужную карточку в центре поля получает Вагнер. А на 4-той минуте, Рикардинью, убежав от опекуна, обыграв Баптиста, делает опасный прострел в район одиннадцатиметровой отметки. Там, опережая Хирша и Гомеша, Луизао в касание переправляет мяч в ворота Бурковского. К чести атлетиков, парни не раскисли и сами пошли в атаку. На подступах к штрафной – Пинго роняет Соузу. Штрафной с 27 метров идёт бить Хирш. Парень в ответственных моментах играет очень надёжно – вот и сегодня он восстанавливает равновесие. После пропущенного мяча, Кори активизировал свои атакующие действия, а атлетики – просто забили на начальные защитные установки, стараясь отвечать атакой на атаку. И  болельщики, пришедшие на Пакаэмбу – увидели настоящий бразильский футбол во всей его красе! Удары были очень красивы – на любой вкус, с любых дистанций, но киперы сражались достойно. Особенно усердствовал молдавский парнишка, которому удалось засушить свои ворота ;). А вот Збарах успешно отражал лишь дальние удары, как только атлетикам удаётся сделать длинный пас на Вагнера, а тому – убежав от защитников, пробить с 10-ти метров, Збарах оказывается бессильным… И вот уже гости выходят вперёд. За оставшиеся пять минут – хозяева умудряются провести четыре атаки, успев завершить все – ударами по воротам. Но Бурковский, поймавший кураж – стоит очень надёжно. Второй тайм хозяева начинают – слегка модифицировав свою атакующую схему. Луизао смещается ближе к центру и Рикардинью занимает позицию под нападающими. Атлетики же, получив в перерыве не одну порцию ценных советов от тренера, возвращаются к начальному плау на игру – и играют от обороны. Надо заметить, что это гостям вполне удаётся – за весь второй тайм, Коринтианс смог лишь трижды ударить по воротам гостей. Поняв, что сделанная в конце первого тайма перестановка – малоэффективна, хозяева снова гонят Рикардиньо на фланг, создавая остроту первого тайма.  И тут же хозяева упускают Андрезиньо – у него возникает точно такой же момент, как в первом тайме у Вагнера… Казалось бы – забей и все вопросы в этой паре будут сняты… Но, Андрезиньо выстрелил раньше, а дальние удары для Збараха – сегодня вообще не опасны… А в компенсированное время, на самом его исходе, Бурковский, неудачно играет на выходе – навес Рикардиньо оказывается для него неразрешимой задачей, защита не страхует своего кипера и Центурион сохраняет интригу в этом интереснейшем противостоянии.

 

 

Фламенго-Витория (С) 1-0 Рио-Де-Жанейро  Маракана   (51000 зрителей)  

 

Фламенго  (M-3-5-2/атака/центр/максимальн/прямое давление-4.12), РС=57.0 (С=58.5 Ф=98.1 М=99.2 баз=46.8)
Витория (С)  (M-5-3-2/защита/длина/максимальн/контратака-3.65), РС=43.6 (С=45.9 Ф=98.7 М=96.2 баз=42.7)

 

Гол:  72 мин - Афанасевич

 

Фламенго, явно более мощный клуб, чем скромная Витория, выбирает на этот матч – атаку. Ну и правильно делает, надо периодически баловать своих верных Фанов, до отказа заполнивших Маракану. Только вот не понятно, почему – не позиционка, а всего лишь прямое давление?! Ведь у Витории просто не могло быть более сильного состава, чем у  Фла! Да и силы КГТ при позиционке добавил бы Фламенго гораздо солиднее…

А вот Витория – более грамотно использовала свой КГТ, играя защиту-контратаку ( хотя, я бы, наверное, играл бы каттеначчу ;) ).

Как это не удивительно, но своё солидное преимущество в силе, Фламенго в голы в первом тайме воплотить не смог… Более того, Витория атаковала ничуть не меньше Фла, отвечая на каждую атаку хозяев – своей. Даже на 42 минуте Витор мог открыть счёт – но его удар с 6-ти метров всё-таки отразил Лугао.

Во втором тайме игра, всё-таки, наконец-то приобрела тот оттенок, который должна была иметь с самого начала – мячём чаще владели футболисты Фламенго, но гости не подпускали их для ударов с близких дистанций… Хозяева были вынуждены обстреливать ворота Илича с дальних дистанций, дожидаясь более благоприятного случая для ближней атаки. И на 72 минуте это произошло. После розыгрыша штрафного, Зе Луис играет в стеночку с Винисиусом, выводя на ударную позицию Афанасевича, тот, с угла вратарской, наносит удар из-под защитника Витории – Адальтона. Илич, закрытый защитником, не видим момент удара и пропускает мяч. Пропустив – гости кидаются отыгрываться, но Фламенго решает сыграть в оставшееся время очень надёжно в обороне и дальние удары Цвитковича и Витора – не становятся смертельными для Лугао.

Счёт тут не очень явный – всё может решиться в ответке.

 

Байя-Бангу 1-0 Салвадор  Фонте Нова   (45000 зрителей)

 

Байя  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-6.10), РС=59.1 (С=62.1 Ф=98.5 М=96.8 баз=58.8)
Бангу  (M-5-4-1/защита/длина/нормально/каттеначо-5.09), РС=54.4 (С=56.2 Ф=97.6 М=99.2 баз=47.2)

 

Гол:  19 мин Нонато

 

А вот и самый интригующий матч кубка. Тверское дерби! Причём, Бангу в этом сезоне ещё ни разу не проигрывал! Выдав серию из 17 матчей без поражений!

Байя, явно опасаясь такого соперника, выставила на поле свой самый боевой состав. Оно и понятно – больше бороться хозяевам просто негде… Остался только чемп и кубок Бразилии. Зрители, заполнившие Фонте Нову до отказа, увидели в стартовом составе всех сильнейших игроков Байи. У Бангу же на поле отсутствовал дисквалифицированный Джезус и травмированный Соуза. Отсюда и несвойственная пролетарцам игра в 5 защитников и одного форварда. Наверное, при той схеме, что использовала Бангу, стоило играть фланг или Англию… Длина в этом матче как-то не смотрелась… Ну и у Байи заметил ошибочку – Торнтон, играющий , фактически , ещё одного форварда, был смещён влево чуть сильнее, чем требовалось – вот и стал он ЛП, потеряв 10% своей силы…

Игра команд выглядела очень достойно и лишь ошибка да Косты в обороне, позволила Нонато занять более выгодную позицию и получив точный пас от Мело – мощно пробить по воротам дос Сантоса и открыть счёт в матче на 19 минуте. Наверное, стоило повесить на Нонато персональщика, отрядив эту роль Коште, предварительно поменв его позиуцией с да Костой… Уверен, оборона Бангу была бы более надёжной и Байя бы в этой встрече не смогла бы забить вообще ничего – тем самым подарив Бангу 18-тую игру без поражений.

На 32 минуте де Лима отбирает мяч у Домингуша, который, возомнив себя крутым дриблёром, хотел обыграть нападающего Бангу. Тининью вынужден сбить нападающего гостей. После затяжного и совершенно некрасивого розыгрыша стандарта, мяч , с левого фланга, наконец-то, навешивается во вратарскую Байи, где с 6-ти метров, де Лима бьёт по воротам Эмерсона. Кипер хозяев оказывается победителем в этой дуэли.

После перерыва – ещё более опасный момент возникает у ворот Бангу. Торнтон выкладывет идеальнейший навес прямо на голову Нонато. Тот с 4-рых! метров  умудряется пробить точно в кипера… На 70-той минуте Нонато бьёт уже с 9-ти метров – снова ос Сантос преграждает путь мячу. Дважды не использовав такие прекрасные голевые моменты, Байя откатывается в оборону , чем успешно пользуется Бангу – устроив штурм ворот хозяев. Леу и дважды де Лима имели возможности для спасения очка Бангу… Но Эмерсон не позволил им сделать это.

 

Итак, что мы имеем после игрового дня? 3 победы и одна ничья… 2 победы хозяев и одна – гостевая. Общий счёт – 4-4. Обе победы хозяев – со счётом 1-0. За гостей забивали только атлетики – но 4 раза ;) Причём два мяча атлеков , которые из Белу Оризонти – принесли гостям победу, а атлетикам, которые из Куритибы – всего лишь ничью.

 

Ну что же, какие шансы на выход в полуфинал у команд?

 

Думаю, что АМ уже смело можно назвать полуфиналистом кубка Бразилии. А это значит – что атлетики могут повторить золотой дубль Байи ;)

В противостоянии остальных клубов пока сложно назвать явных фаворитов. Выйти в полуфинал может любой клуб из оставшихся шестерых. Но могу только заметить, что шансы на выход, чуть больше у Байи и Фламенго.

 

Играйте в фатбол!

 

 

Vladlight, Атлетико Параненсе(Премия:A05=120|)