Serie A. 17-a giornata

Игры

Комо 3
Торино 0
     Саша Бьеланович-3
Игрок матча - ЦФ.Саша Бьеланович/Комо

Лацио 1
Болонья 2
     Мирослав Лазаревски - Анджеус Сивинскис, Луиджи Делла Рокка
Игрок матча - ПП.Анджеус Сивинскис/Болонья

Модена 1
Рома 5
     Доринел Мунтяну - Даниэле Корвиа, Давид Бомбардини, Пол Веткрофт-3
Игрок матча - ЛП.Давид Бомбардини/Рома

Наполи 1
Брешиа 3
     Раян Франс - Ливио Армандо Прието, Яан Демидович-2
Игрок матча - ЦП.Ассаф Абраами/Брешиа

Палермо 0
Фиорентина 1
     Рикардо Таддей
Игрок матча - ВР.Андреа Сентименти/Палермо

Реджина 3
Венеция 3
     Алес Кочи, Рикардо Верон, Флориан Рикен - Лука Ди Приско-2, Драган Нацевски
Игрок матча - ЦП.Лука Ди Приско/Венеция

Сампдория 1
Аталанта 3
     Бьяджо Пагано - Хуан Скьяффино, Джерри Симонс, Рутески
Игрок матча - ЛП.Хуан Скьяффино/Аталанта

Эмполи 2
Удинезе 1
     Паоло Дзанетти, Франческо Лоди - Дмитрий Силантьев
Игрок матча - ЛФ.Паоло Дзанетти/Эмполи

Резюме

В 17 туре было побито сразу несколько рекордов. Во-первых, арбитры вынесли минимальное число предупреждений - 11 штук на все 8 матчей. Это не абсолютный рекорд, но начиная с 5 сезона ФА13 меньше 12 карточек никогда не бывало. Не мудрено, что нападающие вволю утолили свой голод в таких тепличных условиях, 30 голов - больше в этом сезоне еще не забивалось за тур. Немного не дотянул Мишель Прюдомм до 10 сухих матчей подряд. В дополнительное время Доринел Мунтяну расколдовал ворота бельгийского легионера Ромы. Турнирная ситуация не особо изменилась. Рома и Болонья по прежнему держаться особняком от очень плотной группы преследователей. От 4 до 9 места всего три очка, а это значит, что вся борьба еще только впереди.
Даже Модене трудно держать сразу три фронта. Регулярно кто-то из серии А спокойно рубится на три фронта и при этом успешно играет в чемпионате. Но при этом интеркубком в календаре этого чудака является гораздо менее насыщенный играми кубок Ассоциации. Лига Чемпионов - другой турнир. Он выжигает команды изнутри, к нему мало быть готовым физически и по силе основы. Очевидно, что требуется совсем другой подход менеджера к игре в ЛЧ. По составу Модена и Наполи вовсе не являются посторонними в этом турнире. И дырявая база Наполи уже давно ушла в прошлое, а сочетанию уровней психолога и физио у канарини нет аналогов в серии А. И тем не менее два лучших клуба нашего чемпионата полируют днища своих таблиц в ЛЧ, да и в кальчо опустились во вторую половину табеля. Собственно серия А стала для наших слоников подушкой, на которой можно прикорнуть после бурной ночи с звездной Лигой. Но как и всякая суровая супруга, кальчо не дает покоя и дома, устраивая один скандал за другим. Этот разгром от Ромы стал пятым поражением кряду у канарини, а общая разница в счете достигла уже 2:17. Участие в ЛЧ стало лишь катализатором, основные компоненты: травма Бялковски, "удачный" жребий в коппа Италиа, ну и наконец личные проблемы самого Булонца, заставившие оставить клуб Сане из Астон Виллы. Все вместе приводит к тому, что великий чемпион выходит на свое поле в расстановке больше напоминающей 6-3-1, чем то, что написано в хтмл-отчете, атакует всего двумя игроками и закономерно проигрывает, поскольку юный Гальвес пропускает 5 ударов из 6 летевших в створ. Все это очень печально, но остается надежда. Надежда, что будет новый сезон, что появится наконец в Италии клуб, который подобно испанским, будет успешно играть и в ЛЧ и в чемпионате. А Модена в этом сезоне еще свое возьмет.
Болонья берет верх над римским автосоставом. Второй подряд выстрел вхолостую у Лацио, как будто у орлов и без того мало проблем. Дела в чемпионате идут вяло, по силе основы бьянкоселести входят в первую десятку, но если так будут продолжать играть и дальше, то будут иметь дело с командами из серии Б, а там из желающих попасть наверх можно выстроить небольшой остров. После 18 тура с аукциона уйдут Рибейро и Белоссо, парни далеко не последние в Лацио, посмотрим как с этим орлы справятся. Пока же им на Олимпике не удалось обуздать матерую Болонью, хоть хозяева и потрепали нервишки россоблю. Bat вновь сыграл в 3-6-1, но в этот раз на острие выдвинул оправившегося от последствий ласковых обьятий Здено Штрба Делла Рокку. Кстати салернитанец входит в число 50-ти самых грубых игроков всей ассоциации. Первые 20 минут матча показали, сколь важен для Болоньи Делла Рокка. Именно на его огромную фигуру впереди летели все передачи, Луиджи или тащил мяч сам или отдавал на бровку паралельно набегавшим Сивинскису и Хереро. Литовец при этом часто вбегал в штрафную, отвлекая внимание от единственного форварда гостей. Ну и тот с третьей попытки забил, забил после подачи с углового. Это уже третий такой гол Рокки в этом сезоне, умеет он замыкать подачи с корнера. Вот после этого гола и начала Болонья пробуксовывать. Опорные полузащитники, а именно они, как показывает практика крайне важны при игре в три защитника, так вот опорники частенько убегали вперед при атаке и не успевали вернуться. А с Беркташем и Веллманом шутки плохи, один из таких провалов мальтийский форвард использовал на отлично, вытянул на себя пару защитников гостевой команды, в итоге Троизе не выдержал и завалил соперника в штрафной. Лазаревски на правах сильнейшего сравнял счет. Воодушевившись успехом, хозяева устроили небольшой штурм ворот Муйчиновича, минут пять Лазаревски, Беркташ и Веллман были очень близки к второму голу. Но в итоге Лацио пропустил сам. Длинный пас от центральной линии на правый фланг атаки вывел Сивинскиса к углу штрафной Перуцци, последовал мощнейший удар и один из красивейших голов тура. Во втором тайме гости ослабили состав, Рокка и Муйчинович уступили места Макдональду и Мартини. Голландский форвард растворился на поле, а вот бразильскому вратарю пришлось попотеть, три защитника хороши при позиционном нападении, а вот игра в длину у соперника вызывает в такой обороне панику, даже если среди гвардейцев такие монстрики как Троизе и Джобава. Веллман и Беркташ на форсаже уходили в сторону от ближайшего "сторожа" и дальше либо били, либо следовал пас на партнера. Как раз такой розыгрыш обязан был завершать Веллман на 84 минуте, но после его удара мяч просвистел над перекладиной.
Тяжело быкам даются матчи с лидерами. После победного марша Франко в 13 туре последовали четыре поражения подряд: Палермо, два поединка с Ромой, теперь вот выезд в Комо и все эти неудачи прошли насухо, что для столь отважно атакующей команды как Торино наверняка обидно. А вот аббаты с того памятного поражения в Турине набрали отличный ход, реорганизовали свою игру и явно торопятся в свой первый крестовый поход за скудетто. Тактика комотозников особо не меняется. Двойной фланг, чаще правый, где блистает Де Росси, и не менее сдвоенное вспоражающее орудие Бьеланович-Пеллисье. Играют ребята довольно близко друг к дружке, что не только им не мешает, но даже усиливает зубодробящий эффект. Вот поставил менеджер Торино Бернардини в опеку Бьелановичу, а эффект получился абсолютно обратный. Ну, правда сам опекун выбран был весьма странно, скоростных данных, таких как у суперфорварда Комо у Бернардини нет. И если отмести такое подозрение, что против "англии" и Бьелановича конкретно персоналку вообще ставить бесполезно, то уж разумнее было перевести Арсено в полузащиту и поставить опекуном. Но это так, досужие размышления. Горадо больше пользы туринцам принес вернувшийся после двухматчевой дисквалификации Фрезза. Его постоянные подключения в атаку вкупе с туринистой комбиной доставили немало хлопот хозяйской обороне. Одна проблема, мяч до штрафной Хоуви гости доводили быстро, катали его на подступах также весьма опасно, но кроме дальних ударов Фреззы ничего так и не создали. Гораздо интереснее смотрелось Комо. Уже на 20 минуте стремительный перепас справа-налево и Бернардини никак не успевает накрыть удар Бьелановича с линии штрафной аккурат под правую крестовину. Быки отвечают парочкой малоопасных штрафных, и после одного из них получают разящую контратаку: Шарипов подобрав мяч у своей штрафной отправляет его на центральную линию, где дежурит Федерико. Крайний хав Комо молнией проходит до линии штрафной Грегга и набрасывает пятнистого на дальнюю штангу, два центральных защитника гранатовых только наблюдают как мяч пролетает над их головами навстречу Бьелановичу. Где был Бернардини? Ах да, он "подключался к стандартам". Второй тайм прошел еще более односторонне, чем первый, да, у Торино был один реальнейший момент размочить счет - удрал таки от защитников Франко, но это не сравнится с той вакханалией, что устраивали комотозники у ворот Грегга. Счет мог быть гораздо крупнее, будь поудачливей Пеллисье. Но так получилось, что в этот день забивал только Бьеланович, хет-трик он соорудил уже на 80 минуте, использовав превосходный продольный пас Пеллисье.
Матч без центра поля. Не от хорошей жизни Палермо пришлось играть в три защитника. Две дисквалификации в одной линии всегда неприятны, а если это линия обороны, да еще укомплектованная аккурат на 4+1.. Пришлось Суперу вновь осваивать экстремальную игру, но если в кубке Ассоциации он порадовал народ остроатакующей 3-4-3, в этот раз была более спокойная 3-5-2 с сдвоенным левым краем. Разумеется "фланг". А вот почему Павел решил сыграть в 3-5-2 - загадка, гвардейцев у флорентийского кардинала предостаточно. Но тактику мамонт выбрал точно - длина действительно здорово работает против малочисленной обороны. То, что счет остался таким как он есть, ислючительно "вина" вратарей. Особенно в этом плане туго пришлось Сентименти. Андрюше конечно не привыкать, бомбят его часто и бывает без толку. Массаро и Кристиансен, при непосредственной помощи Таддея как нож сквозь масло проникали сквозь редуты хозяев. Испанский форвард ак и вовсе, казалось, одел шапку-невидимку. Он всегда стоял возле левой штанги ворот Сентименти и никто не пытался его прикрыть. Но результат такой шпионской деятельности мизерный. Из восьми ударов Кристиансена фиалки не извлекли ничего, хотя впротивовес выстрелам розонери Радончича, форвард лиловых порой лупил чуть ли не с линии вратарской. Гости вообще в этом плане явно превзошли сицилийцев, обе стороны мгновенно доводили мяч до штрафной, но если аттаканте Палермо обычно выцеливали ворота с линии штрафной, да под присмотром игроков соперника, то фиалкам давали бить свободно, без прессинга. Забавно, что единственный гол был забит как раз под сильным прессингом со стороны Атцори. Перед этим подавался штрафной, неудачно, но на подборе первым оказались лиловые, Петурссон успел навесить обратно во владения Сентименти и Таддей, даже с защитником на плечах точно пробил в ворота. Самый реальный момент у хозяев был уже под занавес тайма, наконец то удалась нормальная фланговая атака с длинным навесом Поульсена на угол вратарской Кабальеро. Радончич ударил здорово, но не забил. Во втором тайме хозяева усилили нажим, но до серьезных моментов дело никак не доходило. Самое веселье началось, когда в последние 15 минут Палермо перестроилось таки в 3-4-3. Дважды Радончич обязан был сравнять наконец счет в матче. Но аргентинский вратарь Фиорентины на зубах довел дело до победы своей команды.
Стандартная Брешиа. В табели сильнейшей основы в серии А Брешию и Наполи разделяют 13 строчек и 18 пунктов силы. Но сезон вносит свои коррективы и на Сан-Паулу львы выходят, превосходя соперника по РСу на 1 пункт. Брешиа мало изменила тактику с победных два-ноль в Венеции. Те же 5-4-1 длина, с вытянутым левым крайним Лихтом. Наполи же мечется из стороны в сторону, если в прошлом сезоне смена тактики "под соперника" помогла Диаманту вытащить клуб на вторую строчку, в этом подобные зигзаги уже не смущают никого. Комбинистая 5-3-2 наложившись на МЖ гостей дала неаполитанцам массу возможностей забить со стандартов, но этот козырь не сработал. Во многом, потому, что не было порядка в обороне. Первая же атака Брешии, которую гости довели до удара закончилась голом. Аккуратно разыгранный аут у левой бровки и вот уже мяч летит точно на голову Прието. Аргентинец забивает свой седьмой гол в сезоне, между прочим это - наивысшее достижение игроков Брешии за весь прошлый год, в этом они взяли эту границу уже после 17 матчей. Минут через 15 игрового времени и стало ясно, что Наполи должно очень сильно повезти, дабы забить гол. Всегдазащитная тактика львов не давала хозяевам больших шансов на гол со стандарта. А с игры забить было архисложно, все атакующие игроки Наполи действовали крайне узко, да это давало комбине адзурри повод попасовать друг с другом, но сей перепас только усложнял подходы к воротам Граафланда, то бишь защита гостей уплотнялась. Ну и разумеется нельзя забывать тот факт, что львы не стесняются в средствах обороны. В начале второго тайма Брешиа забила еще разок. Одна из редких контратак и Гузь с трудом отбивает еще один удар Прието на угловой. Тщетно, с корнера мяч прилетает на голову Демидовичу, а с нее в ворота. Эстонскому полузащитнику львов после ухода по обмену опытнейшего Байи придется гораздо больше отрабатывать на поле. И этот матч явно Яану удался. В концовке матча Абраами своим навесом со штрафного дал возможность Демидовичу сделать дубль. В добавленное арбитром время уместился незабитый Дель Неро гол с девяти метров, а также вполне реальный гол Раяна Франса после подачи Рашевским штрафного от левого угла гостевого прямоугольника. После этого матча адзурри довели свою безпобедную серию до 9 матчей подряд.
Результативные огрехи схем. Как известно, любопытство в детях надо поощрять. Вот опробовал калабриец сыграть без правого защитника - получи 0:3 на своем поле после первого тайма. Причины этого ноу-хау непонятны, вроде у Реджины не было игровых проблем до этого матча, но вот решили южане, что ла Канна сможет прикрыть всю правую бровку, от лицевой, до лицевой. А Венеция как раз этим самым флангом очень любит начинать свои первые таймы. В этот раз даже сыграла поширше, и как результат три навеса из этой зоны - два от Шамети и один от Како, левого защитника - и уже к 35 минуте гриффоны ведут 3:0. Последний гол так и вовсе мог деморализовать реджинистых, Ди Приско влепил мяч в дальний угол, сделав всего шаг в штрафную Пападопулоса. В оправдание "Папасу" скажу, что там ему закрыл обзор ла Канна, не понятно как оказавшийся на месте центрального защитника. Счастье для калабрийцев, что им удалось быстро сократить разрыв - классическое "накрывание" атаки соперника, мяч в два паса доставляется из центра поля в штрафную Брнчича и Кочи вколачивает пятнистого в сетку. Двойное счастье, что догадались перестроиться на правый край и закрыли тем самым дыру в обороне. Угодили гости как раз под рабоче-крестьянскую лаканнистую длань южного социума. Не успело затихнуть эхо от свистка арбитра на второй тайм, как сдвоенный правый край Реджины организует второй гол, Место набрасывает мяч на линию штрафной и Верон, поставив плечико Ди Приско, мощно вбивает гвоздь в ближний угол Брнчичу. Вслед за этим на поле появляется Варгас - стандартная смена венецианского фланга с левого на правый. Игра тут же поуспокоилась, два прорыва с каждой стороны: Кочи у хозяев и Мифсуд у гостей - вот и все чем был знаменателен остаток игрового второго тайма. А вот стандарт таки изменил итог матча, за 4 минуты до конца матча один из двух угловых калабрийцев привел к тому, что трибуны Коммунале заходятся в восторге, Рикен успевает первым на подачу Ла Канны. Хозяева умудрились таки сравнять счет с 0:3!
А сработало ли полосатое каттеначо? Если судить по базовой силе, то определенно нет. Удинские 52,2 почти на 7 пунктов превзошли студенческие 45,5. Ну да ладно, это мелкие недочеты. А вот по игре действия подопечных нашего алленаторе мне понравились больше. Удинезе был наиболее активен в минувший день обменов, помимо прибывшего из Юве Стабии аргентинского вратаря Эберто (который свой первый матч провалил) и нескольких малышей, в стан полосатиков влился скоростной экс-сарагосец Жандоменико. Свой дебют за бьянконери этот левый хав провел малозаметно, но сама тактика гостей строилась в основном через правый край, то есть вотчину Рамберга. Начали полосатики стремительно, первые четверть часа Эмполи в основном отбивался, но молодой Асколи умудрялся держать свой левый край, а если таки мяч долетал до Соколова, то в игру вступал могучий Гвоздев. У латвийского форварда Уди огромный потенциал, но пока если в нем и есть что-то от легендарного Джанни Нониса, то только 13-й номер. Студенты перетерпели натиск соперника и потихоньку, помаленьку стали прощупывать оборону соперника. В этот раз давили слева, где не по годам сильному ивуарийцу Аффесси помогал ирландец Андерссон. Наброс на ближнюю штангу молодому Дзанетти и тот отступив под натиском сразу троих удинцев, мягким парашютом перекидывает Эберто. С дебютом, Густаво! Во время перерыва на трибунах стадио ди Карло Кастеллани пришли к единому мнению, полосатики играют эффектно, но не эффективно. Все таки 4-3-3, очень широко расставленная по всей поляне дает как и возможность давить на любом участке поля, так и провалиться в любом месте обороны. Но если мяч не доводить до подступов к штрафной Гвоздева, то неприятностей можно избежать. Но не вышло. На 61 минуте мяч таки дошел да правого угла штрафной и Растелли мощно простреливает внутрь. Первым на мяч успевает Силантьев и кладет его в левую шестерку ворот Эмполи. Увы для гостей, радоваться им пришлось недолго. Джемба прерывает навес Андерссона на дальнюю штангу, мяч отскакивает к Модесто и пока защитник Удинезе напряженно думает "что же дальше делать", Лоди прямо у него из под ног забивает второй гол в ворота Эберто. Любопытно, что больше угроз воротам полосатых не было. Скорее гости имели два неплохих шанса отыграться, но не использовали их.
Из достижений Сампы только третий гол в сезоне. Не смогла генуэзская молодежка использовать преимущество своего поля и взять первые очки в чемпионате. А ведь превосходство бергамцев в РС составило всего-то 15 баллов. Мrae нашел способ забивать, даже без дисквалифицированного Бейна. Собственно общий итог матча стал ясен уже к 12 минуте. Сдвоенный левый фланг Скьяффино-Роберто сделал два гола и 31 тысяча болельщиков Сампы приуныла. Один гол юнги еще забить могут, а сразу два.. Хозяева предприняли попытку выиграть, навалившись всей толпой левым флангом. И хотя Юрчич своим отличным навесом на Пагано дал понять, что в общем генуэзцы мыслили в верном направлении, но уж слишком безнадежны были ситуации в которых гости забивали голы. Замечу, что оба bergamasca, которых Jimmy заперсоналил в итоге забили по голу. Ну ладно Рутески, когда македонец забивал прошла "оборотка" и опекун просто не успел вернуться. А гол Скьяффино с 19 метров безо всякой опеки.. Помнится в домашней игре с Комо таких моментов у гораздо более сильных аббатов не было.

TauRus, Рома(Премия:Rom=145|)