Продолжаем репортажи о японском футболе из Йокогамска. На повестке дня - обзор стадии 1/4 финала Кубка Императора. В этой стадии встречались следующие пары:
Урава Редс - ЮКК
Касима Антлерс - Йокогама Маринос
Санфречче Хиросима - Ависпа Фукуока
Гамба Осака - Кавасаки Фронтале
Фаворитами этих пар были Урава, Касима, Кавасаки. В паре Санфречче-Ависпа не все было ясно, и мнения букмекеров разделились. Победа Уравы оценивалась в 80%, Касимы около 70%, Кавасаки 60%, Хиросимы 55%. В первой паре Урава имела неудачную линейку игр в чемпионате, да и в Кубке отыграла неуверенно, хотя лидер - есть лидер, все в него верили. Урава наголову превосходила по составу и имелу хорошую инфраструктуру для восстановления. Не видно было, за счет чего Стивен мог бы переиграть Ямазаки. Подавляющий перевес чемпиона был наиболее заметным среди всех пар и давал наилучшие шансы на прохождение. В паре Касима - Йокогама сила, физическая готовность, скамейка запасных были на счету Романа, менеджера Касимы; на стороне Гуза, из Йокогамы были более хорошие условия для восстановления игроков, лучшая сыгранность и виртуальная возможность иногда удивлять соперников тактикой. Обе команды ожесточенно боролись и в чемпионате, но игроки Касимы были еще задействованы на играх ОЧМ, особенно полузащита. В паре Ависпа-Санфречче Тошио Ивашика, менеджер Ависпы, имел только немного более простой график чемпионата, и немного худшие возможности для поддержания формы,чем Джапан, но в общем, команды были примерно равны по силе. Наибольшие шансы после Уравы пройти в следующий круг имел Фронтале, так как ему не приходилось биться за лидерство в чемпионате. При этом, Сергей, перенявший управление этим клубом, имел минимум опыта, но зато более сильный и многочисленный состав. Ишидо имел в активе хороший опыт и удачную тактику по ходу сезона, а также, отличную восстановительную базу для игроков.
Урава Редс (M-3-3-4/атака/длина/нормально/прямое давление-1.54), РС=43.0 (С=48.3 Ф=97.4 М=91.9 баз=38.9)
ЮКК (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.21), РС=30.8 (С=33.5 Ф=96.6 М=95.5 баз=30.0)
Первый круг предложил высказаться сразу рулевому Уравы, Ямазаки. Видимо, он решил взять рога за быка кавалерийской атакой. На игру вышел весь цвет Уравы. Ямазаки хотел нагрузить как можно больше, чтобы снять все вопросы для следующей игры. На Антонио выпала честь стать мейн-стоппером. Стивен применил схему 5-3-2 с подстраховкой и двойной опекой форвардов Уравы. Что из этого вышло? Ассимметрия схемы ЮКК постоянно нервировала оборону хозяев и Антонио регулярно не успевал. Вратарь Уравы нисколько не попадал на ход своим многочисленным форвардам, потому они почти не играли. Перегруженность линии атаки чувствовалась - один форвард всегда был вне игры. Практически Урава играла без одного полевого. В результате мяч все время норовил запульнуться на сторону Уравы, где втроем отобрать было довольно трудно у далеко не слабых и техничных форвардов ЮКК. Оборона Стивена была явно надежней и не давала практически сбоев. Это видно по колечеству грубости сот стороны хозяев. В итоге, гости перестреляли Ураву и несмотря на отличную, как всегда игру вратаря сборной Ямагиши, пропустили аж 3 мяча. Первые два гола Урава пропустила из-за грубости - штрафной + пенальти. Клас своими усилиями сократил счет. Ключевым моментом стало появление свежего реактивного Фудзики в конце игры, поставившего победную точку 1-3 в гостях у Уравы, ну кто о таком мечтал??? Накагава на калитке оказался надежнее. Но это не везение, просто на Симосе и Класе постоянно сидело по защитнику, они все время мешали создать 100%-ный момент.
ЮКК (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.42), РС=42.0 (С=45.0 Ф=94.7 М=98.5 баз=36.7)
Урава Редс (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/прессинг-1.36), РС=37.5 (С=41.6 Ф=96.9 М=93.0 баз=34.0)
На этот раз Ямазаки сделал выводы: нужно было делать счет не менее, чем 1-3 в другую сторону. Задача осложнялась обменом Класа на другого более молодого и перспективного бельгийца Халинга, который пока не играет в полную силу. Но опыт нашего чемпиона и Ямагиши в воротах не раз и не два творили чудеса. Стоит отметить, что Урава подобралась к матчу в великолепной форме. Стивен не стал изменять своей тактике и решил сыграть на контратаках, справедливо рассуждая, что забить 3 мяча в гостях очень тяжело и вдвойне - без Класа. В общем, шансы Уравы были небольшими. на проход в следующий круг, но были. Что ж, в этот раз тактика была более грамотной, Урава пошла по центру через техничного Ольсона, подпираемая сильными защитниками, и должна была захватить центр. На подмене сидела вся атака. Стивен же просто кидал мяч вперед своим форвардам в надежде на ошибку обороны. Однако, грамотно расставленные защитники Уравы все же справлялись со своей парой врагов более успешно, чем один Антонио и уж точно не давали той свободы, что царила в прошлой игре. Однако, опытнейший форвард Сун далеко протаскивал мяч, действуя очень опасно. Фудзики был может и не столь заметным, но не менее эффективным. В этот раз Ямагиши был на стороже и при, в общем, равной игре, решил исход матча в свою пользу. А победу принес молодой форвард Халинг, которому удалось сделать больше, чем Класу - забить пару мячей. Хорошая волевая победа Уравы 0-2...но ее не хватило - по разнице дальше проходит ЮКК, большой облом чемпиона и хороший урок. КПД команды Стивена зашкаливает - он выбил уже Ураву Редс и Оита Триниту, очень опасных соперников.
Касима Антлерс (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/прессинг-0.81), РС=45.9 (С=49.2 Ф=94.5 М=99.0 баз=43.2)
Йокогама Маринос (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/прессинг-2.35), РС=39.4 (С=42.0 Ф=95.5 М=98.3 баз=35.1)
Первая игра Касимы на своем поле ввиду отличной готовности команды и ровного мощного состава, должна была быть просто разгромной. Касимой было выбрано давно испытанное построение резко атакующей направленности, пошли в ход все силы нападения. А как же, на игре у себя дома нужно показывать наилучший результат, чтобы решать все вопросы здесь и сейчас. Можно отметить слабину Йокогамы почти по всем линиям, чтобы предсказать, что прорваться столь мощный силы были просто обязаны. Расчет Романа, был на закономерное давление силой в единоборствах. Йокогама поставила вызкую защитную схему с игрой на контратаках с удачной опекой плеймейкеров, которая, впрочем, особых дивидентов не принесла. Расчет был на 2-3 резких выпада, а не навал. В общем, Йокогама подолгу катала мяч, не давая его в Касиме, но как только он переходил к хозяевам, сразу начинала чувстваться мощь ведущей команды Японии - единоборства двавались очень тяжело, защита просто разрывалась. И последним аргуменом становился только вратарь Иикура, который поймал свою игру и ловил очень трудные мячи. Единственный мяч был забит с углового Паулетой - лучшим бомбардиром Японского чемпионата, в самом начале матча. Ситуацию можно бьыло попробовать переломить с помошью замен, но у нас короткая скамейка - ставить на поле было некого, но попробовать стоило. Можно отметить 4 неиспользованных выхода один на один у Йокогамы. А так - закономерная победа Касимы 1-0, правда не самая убедительная. Впереди нужно было сушить игру.
Йокогама Маринос (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-2.20), РС=39.8 (С=43.4 Ф=94.8 М=96.6 баз=33.3)
Касима Антлерс (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/контратака-1.00), РС=46.0 (С=48.6 Ф=95.9 М=98.7 баз=47.2)
Накануне Касима уверенно выиграла в чемпионате, а мы проиграли. Ответная игра проходила в атмосферы силового и морального превосходства гостей. Оптимизм внушал только полный стадион. Не на руку были травма Серова и дисквалификация нападающего Сарагосы, казалось, что шансов у нас почти нет. Агрессии поубавилось. В нашем штабе решили, что навалом взять Касиму не удастся - она везде сильнее. На этот раз мы робко поперли вперед своим многочисленным центром и задействовали молодежь на подменах. Ставилась цель не пропустить и забить по возможности. Касима выставила стандартный защитный редут, который нередко встречается в практике. То ли привычная схема, то-ли эмоциональный порыв, но команда летала, как на крыльях - Касима была намертво блокирована на своей половине и редко пересекала середину - первая часть плана исполнилась сама собой, оставалось забить хотя бы гол. И тут на помощь пришел случай - стандарт с опасного угла а вышедего на замену опытного Серова - и счет 1-0. Задача - минимум была выполнена, но - нет, моменты регулярно создавались и вот - буквально через 6 минут отрывается по правому флангу совсем молодой, вышедший на замену и свежий Ямасе и выводит 1 на 1 Серова второй раз - Г-О-О-Л! Неужели мы сделали ЭТО!Серов мог и еще забить, но Согахата был надежен. Ошибка была исправлена и замены свежими силами сделали победный счет 2-0. Мы проходим дальше, кто бы ждал, что ни Уравы, ни Триниты, ни Касимы не будет в полуфинале - Япония произвела интригу.
Ависпа Фукуока (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/аритмия-0.42), РС=28.9 (С=33.3 Ф=92.5 М=94.0 баз=27.8)
Санфречче Хиросима (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.62), РС=29.8 (С=35.6 Ф=87.8 М=96.2 баз=29.2)
Посмотрим, что приготовил на домашнее задание наш Тошио, принимающий Джапана у себя дома в Фукуоке. Итак, он решил безопасно закинуть мяч через центр и своего любимого Баба на удачу, удачей был, как всегда, Финаззи. Очень предсказуемо, но, тем не менее, эффективно. Хиросима была в отвратительной форме, но выставила защитную схему на контратаках. В надежде, что Сато или Моги убегут на технике. Финаззи, как всегда, пасли лично. Вратарь, правда, у обоих не внушал доверия и могло быть что угодно при любой игре. В общем, игра была довольно оживленной, но больших провалов оборона не делала с обоих сторон, форварды били неудобной ногой из неудобных положений, хотя Хиросимские форварды регулярно убегали от опекунов. Но вратари оказались надежны, сухая ничья 0-0, в общем, справедлива. Финал был предсказуем, нередко команды из середины таблицы демонстрируют взаимную нерпобиваемость. Следующая игра не обещала быть интересной, похоже забивать никто не торопился.
Санфречче Хиросима (M-5-4-1/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.52), РС=31.4 (С=38.2 Ф=86.6 М=95.1 баз=28.9)
Ависпа Фукуока (M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/аритмия-0.42), РС=27.8 (С=32.4 Ф=89.4 М=95.9 баз=29.1)
Ответная игра внесла некоторые акценты - Тошио явно не хотел оставаться на рулетке, ведь за Хиросиму играл вратарь-чудовище Ючи Дой, страшный парень. В итоге пол-команды пошло долбить с левого края. Разводилой был тот же Баба. Хиросима же явно готовилась засушить встречу, имея ввиду просто ужасную форму команды, и особо вперед не лезла. но так уж получилось, что хозяева готовились встретить там же, где атаковали гости. В самом начале удалили защитника гостей. Тошио, был все так же спокоен. В итоге игровой перевес, который вдесятером, все же был получен, не дал очевидных результатов - несмотря на полный захват поля, шансы оставались равными и никто не имел явных моментов. Хиросима держалась за счет грубости. Отличная самурайская рубиловка была на подступах к штрафным. Под конец встречи, фукуокцы обновили состав, имея ввиду приближение серии пенальти, и это дало свои результаты - обе команды промазали свой 5-й удар но усталые хиросимцы промазали и в 6-й раз - измотанный Бедукадзе лупит в перекладину, и Ависпа в финале!!! Невозможное бывает, главное крепкий дух и вера в себя. Ничья 0-0 и по пенальти 4-5 в пользу Ависпы.
Гамба Осака (M-4-4-2/атака/длина/нормально/прессинг-0.31), РС=39.9 (С=41.9 Ф=97.5 М=97.9 баз=33.2)
Кавасаки Фронтале (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-0.00), РС=35.7 (С=41.1 Ф=90.9 М=96.3 баз=36.0)
Ишидо на протяжении всего старта сезона демонстрировал отличное тактическое чутье, чему соответствовали неплохие практические результаты, он решил у себя дома решительно оформить пропуск в полуфинал. Грех не воспользоваться - команды была в отличной форме. Вся надежда была, как всегда на молодого диспетчера Нива и неопытность молодого менеджера в противодействии длине. Игра шла широким фронтом. Защитникам приказали стоять насмерть и проявлять всемерную жесткость. У гостей состав смотрелся совсем плоско - единственная надежда была на стандарты в исполнении Пааса, который так и потерялся в обороне. В общем, можно отметить мелкие тактические ошибки Кавасаки. В итоге, это привело к тому, что инициатива была на стороне хозяев весь матч, и они часто прорывались, превосходство в физической форме усугубило это - она выигрывала все единоборства. В итоге - по дублю на обоих форвардов и диспетчера - полный разгром дома 5-0 и, практически, пропуск в получинал. В ответке предстояла тяжелая игра, и исходя из реалий оптимально Кавасаки было засушить вторую игру - практически нереально столько отыграть в матчах такого ранга.
Кавасаки Фронтале (M-4-4-2/защита/длина/аккуратно/нет установки-0.00), РС=29.9 (С=34.4 Ф=93.6 М=93.9 баз=28.1)
Гамба Осака (M-4-4-2/защита/универ/аккуратно/персональная опека-0.31), РС=35.2 (С=37.1 Ф=98.3 М=96.5 баз=33.0)
У Кавасаки немного выросла готовность, но все же, форма была набрана еще не оптимальная. Родные стены грели душу, и команда приготовилась в соответствии со здравым смыслом спасти то малое, что осталось - сделать ничью. Думаю, обоих такой вариант устраивал. Редкий образец холодного расчета, у нас все больше на эмоциях строится. Памятуя о качестве стандартов в исполнении Осаки, игра была очень осторожной - Сергей быстро учится. В общем, тактика была вполне качественной, имея ввиду ослабленный состав. Ишидо, как всегда был грозен агрессивно настроенная оборона с похожей тактикой и схемой игры постоянно терзала оборону хозяев, моментов была масса, но на этот раз Кавасаки не была вареной и резво бегала, перевес гостей не был таким заметным, игра была почти равной, а Рамзии + Эйсебиу смотрелись убедительней. Счет 1-1 сделали вратари. С обоих сторон отбивали мячи просто великолепно. Фронтале показала, что первое поражение было случайной помаркой. Ну а Ишидо, наверное, не особо расстроился на эту ничью - цель все равно была достигнута. Гамба Осака впервые, как и Ависпа, в полуфинале. Как орут болельщики "Гамбаре" слышно было, наверное, в нашей Йокогаме, в которой писалась эта статья.
Итак, в полуфинале, оказались ЮКК, Йокогама Маринос, Ависпа Фукуока и Гамба Осака. Справедливо было бы предположить, что явных фаворитов нет, есть аутсайдер Ависпа, ибо у нее подбор игроков пока наголову слабее - молодые таланты еще пока не проявляют себя во всю силу. Смотря на этот странный жеребящий генератор, можно предположить,что в полуфинале сведут ЮКК против Маринос и Ависпу против Гамбы. Молодый рвутся вперед. Посмотрим жеребьевку. А пока - досвидания, уважаемые фанаты и просто болельщики в полуфинале.