Обзор 14-го тура Высшей лиги чемпионата Украины/

Кривбасс - Закарпатье 5:1 (Мелконян,17,26, Пашковский,32, Менсинг,50, Удалов,90 - Аффек,39)  (45000)

Кривбасс  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-6.21), РС=61.7 (С=65.2 Ф=96.4 М=98.5 баз=45.8)

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.72), РС=50.1 (С=51.6 Ф=97.8 М=99.4 баз=44.1)

Прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1.

  В Кривой Рог «Закарпатье» прибыло в неплохой форме, имея в активе три победы кряду, в которых не пропустили ни одного мяча. Но предматчевые прогнозы были явно не в пользу гостей – все предсказывали относительно легкую победу «Кривбасса».  Так оно и случилось. Изюминкой матча обещало стать противостояние супер-кипера хозяев Логвинова и аналогичного супер-атакера гостей Аффека: оба вышли на матч с капитанской повязкой и у обоих сила была за 100баллов - 106.5 и 102.6 соответственно. (Забегая наперед: однажды нападенец закарпатцев все же сумел отличиться, но один гол их 6и ударов – слабый показатель для форварда такого уровня). Но не менее слабые форварды и в составе «Кривбасса», что они в очередной раз доказали в этом матче. Хотя им помогал и кипер гостей Нилсон (слабоват еще вратарь у «Закарпатья», как мне это напоминает прошлогоднюю ситуацию у ШД), да и оборонцы гостей тож (в 1м тайме атакеры «Кривбасса» частенько проходили их как манекенов).  Отмечу, что после перерыва хозяева поля несколько сбавили обороты (может, произведенные замены и перестановки на поле не пошли на пользу?), а после 4го мяча так и вовсе расслабили булки. Атаки гостей становились все острее (шли они через левый фланг, где ЛП Корнутяк без особых проблем проходил своего оппонента ПЗ Тернера и подовал мяч в штрафную), но их КПД от этого выше не стал – Логвинов отыграл очень надежно. Ну а в концовке матча хозяевам удалась неплохая многоходовая комбинация, точку в которой поставил ЦФ Удалов, отправивший мяч в ворота защищаемые еще более слабым дублером Нилсона – Фрагасисом.

Лучшие в составах: Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.7), Закарпатье – ЛП Владимир Корнутяк (6.2)

   Металлист (Х) – Ворскла-Нефтегаз  4:1 (Маринос,12, Рандрианантоанина,33, Таска,39,  - Карпенко.20)  (40000)

Металлист (Х)  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прямое давление-2.65), РС=53.2 (С=54.1 Ф=99.0 М=99.5 баз=47.9)

Ворскла-Нефтегаз  (M-4-5-1/защита/англия/нормально/каттеначо-1.71), РС=31.9 (С=34.6 Ф=97.5 М=95.2 баз=32.1)

Прогнозы менеджеров: победа  хозяев – 12 ставок!

  Без шансов для «Ворсклы» – все-таки преимущество хозяев в силе более 20и баллов. Плюс индивидуальное мастерство игроков «Металла» гораздо выше будет. Уже по стартовым минутам матчам бросился в глаза большой процент брака в передачах у гостей, при чем обрезались весьма серьезно, все время позволяя хозяевам сразу же начинать острые атаки. Харьковчане, у которых в основе вышли два молодых и еще не особо сильных форварда. Довольно быстро воспользовались одним из подобных «подарков» - на 12й                минуте отличился греческий талант Маринос. Спустя 5минут едва не удвоил счет еще более юный (но чрезвычайно настырный паренек – в 17лет при силе 20 уже 4 мяча забил) атакер МХ – Середа, но Рыпан выиграл дуэль с форвардом. После чего сработало старое правило «не забиваешь ты – забьют тебе»: Рыпан выбил мяч подальше в поле, где его подхватил ПФ Карпенко, после чего форвард отважился на дальний (32м) удар и сумел таки застать врасплох кипера хозяев Кеннеди – 1:1. Хозяева сразу же ввели в бой свою основную ударную силу – опытных Киселева и Таску. И результат не заставил себя ждать. Хотя вывели МХ вперед не форварды, а ЛЗ с труднопроизносимой фамилией Рандрианантоанина (кстати, принял непосредственное участие в трех из 4х голов хозяев – 2й забил сам, и 1й и 4й были забиты с его передач): точно поставил голову под навес Худана с углового. А незадолго до перерыва уже и ЦФ Таска забил, после чего с победителем матча все стало ясно. Перед самым свистком на перерыв «Металл» был обязан забивать еще, но Таска, Киселев, Мелкам по очереди запороли отличные моменты. Но все же 4й мяч влетел в сетку «Ворсклы» - после розыгрыша штрафного новь отличился Таска (10й гол в чемпе). На 83й минуте «Металл» мог совсем уж добить полтавчан, но очередной навес с углового завершился ударом в перекладину ворот гостей (удар головой наносил ПЗ Русол). 3я кряду победа «Металлиста», продолжающего преследование «Кривбасса».

Лучшие в составах: Металлист Х – ЛЗ Марко Рандрианантоанина (6.9), Ворскла-Нефтегаз – ПФ Максим Карпенко (6.9)

    Нива – Арсенал (К)  0:4  (Кривошеенко,24.39, Бобович,29, Вэг,76)   (38075)

Нива  (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/контратака-2.43), РС=40.7 (С=45.3 Ф=95.4 М=94.5 баз=35.1)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-4.12), РС=64.2 (С=66.7 Ф=97.8 М=98.5 баз=56.6)

Прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 2, победа гостей - 9

  И в этой паре без шансов для одной из команд ввиду разных «весовых категорий» - «канониры» легко воплотили в положительный для себя результат превосходство в силе на 23.5 балла. А тут еще у Тернополя их сильнейший ЦЗ отбывал дискавалифайн… Хотя вряд ли и с ним «Нива» сыграла лучше.  Гости с первых же минут принялись атаковать, постепенно нагнетая давление у ворот соперника. И 6й удар «канониров» (а всего их было 19, из которых 15 в створ) по воротам хозяев сменил нули на табло: Кривошеенко оказался шустрей всех в штрафной при подаче углового. Хозяева развели мяч с центра, побежали отыгрываться, но потеряли мяч и тут же получили 2ю банку. Гости продолжают атаковать, создают еще парочку опасных моментов и вот он – 3й мяч в сетке ворот «Нивы». После чего игру можно было считать сделанной и дальнейшие события на поле не представляли особого интереса для зрителей (для тернопольских так точно). Хозяева просто ничего не могли создать стоящего в атаке, а «канониры» уже не особо хотели, хотя по инерции продолжали атаковать. И 4й гол таки вкинули – это ЦП Вэг довершил разгром хозяев (4е крупное поражение «Нивы» в этом чемпе).

Лучшие в составах: Нива – ВР Богдан Грошко (6.8), Арсенал К – ПФ Игорь Бобович (6.8)

    Заря – Александрия  0:1  ()  (39000)

Заря  (M-5-4-1/защита/длина/аккуратно/каттеначо-4.23), РС=42.6 (С=48.4 Ф=90.8 М=97.0 баз=38.0)

Александрия  (M-5-3-2/атака/центр/жёстко/позиционное нападение-5.50), РС=33.1 (С=37.5 Ф=96.8 М=91.0 баз=35.8)

Прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей – 11.

  В этом матче вряд ли стоило ожидать иного результата, хотя… Хозяева, только начинающие приводить физу в порядок после кубковых сражений и кучи травм, вновь все свои надежды связывали с надежной обороной и вратарем Бабенко (которой вытащил матч прошлого тура в Одессе). Ну а гостям предстояло решить свою задачку: как взять три пункта в игре с одним из аутсайдеров «малой кровью» и поберечь своих лидеров для ответного матча в КА.  Хоть и с напрягом. Но чемпион свою задачу решил – полу-юниорский состав «Александрии» сумел добыть минимальную победу в Луганске. Опасных моментов в матче было не так уж много: хозяева не могли ничего сделать в силу своей неважнецкой физы (за весь матч всего один удар в створ с 22х метров), гости из-за малоопытности своих атакеров. Во 2м тайме «Александрии» ввела в бой свой резерв – ЦФ Мазяра, но не ему было суждено стать героем матча. Победу гостям принес албанский ЛФ Нухамети, замкнувший фланговый навес ПП Монге на 52й минуте.  «Александрия» выигрывает после двух минимальных поражений в чемпе и возвращается на 4ю строчку (но лидеры уже имеют гандикап в 9 пунктов).

Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.3), Александрия – ЛФ Фатон Нухамети (6.7)

    Арсенал (Х) – Черноморец (О)  3:0  (Кругляк,24,65, Турский,50)  (38389)

Арсенал (Х)  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.43), РС=56.0 (С=57.0 Ф=98.6 М=99.9 баз=43.4)

Черноморец (О)  (M-4-3-3/баланс/англия/нормально/прессинг-2.50), РС=43.3 (С=45.3 Ф=99.1 М=96.6 баз=38.0)

Прогнозы менеджеров: победа  хозяев –  8 ставок, ничья – 4, победа гостей - 1.

   Отличная физа у обеих команд (вот что значит не надо распыляться на два фронта) позволяла менеджерам играть «прессинг», тем самым получив около 5% прибавки к силе своим игрокам. Но на стороне АХ был еще хоз.бонус и более лучшая мораль (как никак, а в активе «канониров» перед этим матчем было 3 победы кряду), а так же – более опытные исполнители, ведь одесситы все еще проводят смену поколений, а молодежь хоть и талантлива, но все же молодежь. Все это и предопределило итоговый результат матча. Хотя гости и выставили довольно атакующую схему с тремя форвардами при двух ЦП «диспетчерах» (хозяева строили игру через ЦП Турского с силой за 90), но забить им так и не удалось. Да и реальных моментов у них было не так уж много – основную ударную силу гостей ЦФ Печенного довольно надежно прикрыл ЦФ Кучер. Позволивший своему «подопечному» всего лишь раз ударить по воротам Сараны. В то же время у хозяев моментов для взятия ворот соперника было предостаточно. Могли они забить уже в самом дебюте матча, но надежно играл Нильсен. Так что 1го гола зрителям пришлось ждать около полу-тайма, пока ЦФ Кругляк не выскочил один на один с кипером одесситов и хладнокровно поразил цель. В конце 1го тайма хозяева могли 2й мяч забить, но вновь надежно сыграл Нльсен, парировавший удар Джанджгава и последовавшие добивание от Кругляка. После перерыва хозяева и не подумали сбавлять обороты и играть на удержание счета, продолжали атаковать и сумели удвоить счет – Турский «гарматным» ударом со штрафного с 29и метров забил 2й мяч. Гости «огрызнулись» стандартом – Печенный пробил головой после навеса со штрафного. Но Сарана был начеку. А чуть позже и 3й мяч залетел в сетку «моряков»: ЛЗ Гутьеррес после ввода из аута получив мяч добежал с ним аж до самой линии, пару секунд подумал, и прострелил в штрафную гостей – в аккурат на набежавшего Кругляка. Послений без проблем расстрелял ворота одесситов и оформил «дубль». 4я кряду победу АХ (и все – «сухие»!). Не знаю кто как, а я ничуть не удивлюсь очередному, третьему подряд выходу харьковчан в еврокубок.  (а менеджеру АХ впору задуматься о том, чтобы возглавить молодежную сборную – негоже расходовать тренерский талант только на клубном уровне J).

Лучшие в составах: Арсенал Х – ЦП Олег Турский (7.6), Черноморец О – ЦП Алексей Игонин (6.2)

     Карпаты – Днепр  2:0  (Ищенко,12, Шаран,80)  (49828)

Карпаты  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/прессинг-2.72), РС=52.9 (С=55.9 Ф=97.7 М=96.9 баз=42.6)

Днепр  (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/каттеначо-2.72), РС=43.7 (С=48.0 Ф=96.5 М=94.5 баз=44.3)

Прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1.

  Чет сдает «англия» свои позиции – в начале сезона она была очень хороша, но сейчас похоже на то. Что начинают находить «лючики» и к этой тактике. Вот в этом туре на счету «англии» 4 поражения против двух побед (при том. что в одной паре оба менеджера отдали предпочтение данной тактике). Вот и во Львове «англия» днепропетровцев не проканала. Хотя у «Днепра» сейчас просто не идет игра – 4е кряду поражение с общим счетом 0-8. В этот раз не помогли даже три форварда в основе (из которых двоих «Карпаты» заперсоналили). Хозяева же построили игру в расчете на скоростные качества двух своих «вжиков» – форвардов Ищенко и Шарана, с диспетчерами слева (ЛП Лучкевич) и в центре (ЦП Чирице). И в целом сия татика себя оправдала – 1й гол был забит именно после навеса Лучкевича с левого фланга. В дальнейшем самые опасные моменты у ворот обеих команд возникали после розыгрышей стандартов, но вратари играли надежно. Особенно – кипер «Карпат» Сахарук, который на 52й минуте потянул «пеналь» от ЦФ Карана. Возможно, реализуй турок этот пенальти, игра пошла бы по-другому, а так – хозяевам удалось грамотно «засушить» игру, навязав сопернику вязкую борьбу в центре поля, и в концовке матча забить 2й гол (прострел ПП Ковальчка в штрафную, где Шаран ударом головой отправил мяч в сетку).  

Лучшие в составах: Карпаты – ВР Сергей Сахарук (7.5), Днепр – ЛП Хорхе Акуна (6.3)

     Николаев – Шахтер (Д)  2:0  (Помпьер,43, Ауер,49)  (40000)

Николаев  (4-3-3/атака/универ/нормально/позиционное нападение-2.27), РС=50.9 (С=54.1 Ф=97.4 М=95.9 баз=44.5)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/защита/англия/нормально/каттеначо-3.00), РС=45.2 (С=48.8 Ф=94.3 М=98.5 баз=45.3)

Прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 6, победа гостей – 3.

  До матча все расклады были в пользу хозяев поля: тут и хоз.бонус, и гораздо лучшая физа, и отсутствие проблем с составом, да и просто – сильней они.  У гостей оставался только один шансик – вдруг менеджер «Николаева» опять пойдет на какие-то ему одни понятные эксперименты с тактикой и чего-нибудь начудить J. Но ничего такого не получилось – хозяева сыграли вполне предсказуемо как для себя, и максимум чего сумели сделать «кроты» – это слегка уменьшить превосходство хозяев в РС благодаря «защите/каттеначо». Сама игра получилась довольно ровной, возможно где-то с самым минимальным преимуществом «Николаева». Гостей подвел дефицит игроков атаки (Даган отбывал дисквалифайн, Иванов восстанавливался после травмы). И потому пару ЦФ Энрике в нападении составил молодой Брази. Именно он и профукал три выхода один на один с кипером хозяев, которые ему устроили его партнеры (да и глупо было ожидать, что ЦФ с силой 23 пробьет вратаря с силой 67). Хозяев проблем с атакерами перед матчем не испытывали, а вот по ходу игры такие были: грозный ЦФ Ершов так и не смог нанести ни одного удара по воротам ШД (опекавший его ЦЗ Левандовски со своей задачей справился на «отлично»). Но и без Ершова у «Николаева» нашлось кому нанести завершающий удар – по мячу в активе ЦП Помпьера и ЦФ Ауера. Эта победа наконец-то позволила «Николаеву» покинуть предпоследнюю строчку в турнирной таблице – теперь он на 12м месте.

Лучшие в составах: Николаев – ВР Очир Шургчиев (7.5), Шахтер Д – ЦФ Луис Энрике (6.2)

    Металлург (Д) – Динамо (К)  0:1 (Воробей,64)  (47482)

Металлург (Д)  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.57), РС=45.9 (С=49.7 Ф=96.9 М=94.8 баз=43.2)

Динамо (К)  (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.71), РС=47.8 (С=53.0 Ф=95.6 М=94.5 баз=45.3)

Прогнозы менеджеров: победа хозяев - 2 ставки, ничья – 7. победа  гостей – 3.

  Не идет у «Динамо» игра в последнее время, вон уже и менеджеры в киевлян не особо верят – всего три ставки было на их победу. Но все же ДК сумел посрамить пессимистов и с минимальным счетом победил в Донецке (выезды ДК в этот город в текущем чемпе удались на славу: два матча – две победы). «МетаДон» вновь играл сдвоенным правым флангом, но он в последнее время все реже приносит результат. Что можно видеть по рез-ам МД – 5 туров без побед и 4 поражения кряду (все – без забитых мячей).  Пора менеджеру «металлкргов» что-то менять в своем тактическом арсенале, а то ведь уже опустились на предпоследнее место в турнирке (хотя МД сейчас больше нацелен на Кубок Украины, где есть неплохие шансы выйти в полуфинал). Ну а этот матч прошел при небольшом преимуществе гостей. хотя итоговый счет вполне мог быть иным. К примеру, забей ЦФ Розлач перед самым свистком на перерыв. Когда его улар пришелся в штангу. Или же додави хозяева гостей в последние 20 минут матча, когда получили численное преимущество после удаления киевского ЦП Огненовича. Но не додавили, и остались не солоно хлебавши. К слову, у киевлян моментов было побольше – чего стоит момент у Воробя на 2й минуте, когда он оказался сглазу на глаз с Кураевым, но так и не сумело обыграть вратаря.  Но все же именно ЦФ Воробей и принес гостям победу – на 62й минуте он нанес точный удар головой после подачи углового. 1й гол и первая победа ДК за 4 последних тура (маловато, как для одного из фаворитов перед началом сезона).

Лучшие в составах: Металлург Д – ВР Андрей Кураев (7.3), Динамо К – ЦЗ Крис – (6.5)

 

Символическая сборная 14-го тура (4-4-2):

ВР Игорь Логвинов (Кривбасс, 7.7) – ЛЗ Марко Рандрианантоанина (Металлист Х, 6.9), ЦЗ Горан Брайкович (Арсенал К, 6.6), ЦЗ Леван Хмаладзе (Арсенал Х, 6.6), ПЗ Джеймс Тернер (Кривбасс, 6.3) – ЛП Антонио Падилья (Арсенал К, 6.8), ЦП Олег Турский (Арсенал К, 7.6), ЦП Бруно Помпьер (Николаев, 6.8), ПП Алексей Иванов (Арсенал К, 6.7) – ЦФ Самвел Мелконян (Кривбасс, 7.2), ПФ Бенжамин Ауер (Николаев, 7.1)

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=90|)