24 тур. Развязка все ближе.

Вот уже и 24 тура за кормой, осталось их всего-то 6, то есть всего-ничего. Попробуем оценить, какие же интересности приключились у нас в отчетной стадии чемпионата

 

АИК – Юргорден 0:0

 

АИК  (M-5-4-1/защита/комбина/жёстко/каттеначо-0.11), РС=32.7 (С=35.1 Ф=96.9 М=96.3 баз=26.7)
Юргорден  (M-4-4-2/атака/фланг/нормально/позиционное нападение-0.91), РС=38.4 (С=41.5 Ф=97.1 М=96.0 баз=37.2)

 

Думаю, никто не будет спорить, что это был самый сенсационный результат тура. Хотя разница между РС соперников и не представляла из себя непреодолимой пропасти, ни у кого не было сомнений, кто ехал в Солну за победой, а кто надеялся зацепиться хотя бы за одно очко.

 

Кеш совершенно очевидно рассчитывал добиться победы малой кровью, в то время как АИК, который, в общем-то, не обезопасил еще себя окончательно от перспектив занять последнее место, выставил практически оптимальный состав, за исключением Нафти (котрый, тем не менее, вышел на поле на 2 минуте) да ведущего ЦЗ Хансена. Возможно, именно его присутствия не хватило на поле на 2 минуте, когда Варади после фланговой передачи наносил удар, казалось бы, в упор, но попал прямо в Свенссона, который огреб за этот сэйв кучу апплодисментов в свой адрес. Оставшуюся часть тайма преимущественно атаковали гости, но трехбуквенные выстроили грамотную оборону, разрушая все атакующие потуги соперника и разрешая беспокоить свои ворота лишь после розыгрыша штрафных, после одного из которых впрочем, Ариф был близок к поражению неприятельской цели, но опытнейший Свенссон даже глазом не моргнул и издевательски легко зафиксировал мяч после его удара головой.

 

Второй тайм начался с очередного неприятного штрафного у ворот АИКа, впрочем, не приведшего ни к чему хорошему. В ответной атаке хозяева наконец-то сподобились создать реальный, более того, реальнейший момент у противных ворот, но Нафти наплевательски (ну или, может, нафтивательски) отнесся к своему шансу, зафигачив круглого партнера намного выше ворот. Впрочем, этот эпизод, пожалуй, стал чуть ли не ключевым в матче. АИКу удалось как минимум выровнять игру, а после того, как Спонг на 71 минуте покинул поле, шансы на достажение приемлимого результата стали не то что реальны, а более чем осязаемы. Более того, в конце встречи после розыгрыша угглового Ларти имел прекрасный шанс решить исход дуэли в хозяйскую сторону, но решил последовать примеру старшего товарища и из выгодной позиции шлепнул мимо штанги. Как итог – 0:0, результат совершенно закономерный, учитывая равную, в целом, игру и небольшое количество опасных моментов. АИК берет очень важное очко, а Юргорден подпускает к себе Хальмстад на расстояние одного выстрела.

 

Хельсингборг – Энчепинг 1:0 (0:0)

 

Хельсингборг  (M-4-4-2/атака/длина/нормально/позиционное нападение-4.29), РС=48.8 (С=52.9 Ф=96.2 М=96.1 баз=40.1)
Энчёпинг  (5-4-1/баланс/фланг/жёстко/аритмия-0.62), РС=27.2 (С=29.4 Ф=98.3 М=94.4 баз=27.8)

 

Еще одна сенсация могла состояться на родине уже без минуты чемпионы, который, видимо, уже начал отмечать победу в первенстве. Не сказать, чтобы рановато, существующий задел вполне дозволяет такие вольности, но тем не менее, несолидно как-то, ребятки...

 

После кубковой встречи полный и безоговорочный отдых у чемпиона получили Карисик и Янссон, в то время как соперник дал возможность отдохнуть одной из главных составляющих нападения команды Кампману. Гости весьма грамотно выстроили игру в защите, практически ничего не позволив создать именитому сопернику, за исключением двух весьма неприятных штрафных. Однако их ответ тоже был впечатляющ: Динко Фелич, находясь в великолепной позиции для поражения ворот, очень невовремя вспомнил, КОМУ он получил шанс забить, и ставшие вдруг размером с 5 копеек глаза не смогли верно оценить позицию хозяйского кипера, который, в отличие от молодого визави, был предельно хладнокровен и отразил мяч. Хозяева встрепенулись, и вскоре Генберг обокрал защитника, вошел в штрафную, но переиграть Хедстрема из вполне выгодной позиции не сумел.

 

В похожем ключе проходил и второй тайм. Пожалуй, можно отметить лишь по одному моменту у каждых ворот, но неудачник Генберг, сделав красивый проход с центра поля, лишь заставил мяч поцеловать штангу, а Ларуссон через несколько минут – Берглунда. Можно отметить и опасный удар Морелли, но вратарь гостей без проблем нашел общие точки соприкосновения с его полетом. Дело шло к закономерному, как это ни покажется неправдоподобным, ничейному исходу, как в судьбу встречи вмешались 2 события. Первое произошло на 87 минуте – после подката Сартре судья с огромным удовольствием воспользовался ситуацией и показал французскому защитнику вторую в матче желтую карточку, которая вполне логично превратилась в красную, а уже в добавленное время новичок хозяев Осборн воспользовался ситуацией, возникшей в результате предыдущей ситуации и тем, что он оказался в штрафной один и непонятной частью головы (то ли затылком, то ли ухом, то ли крайним левым волосом) пропихнул мяч в ворота гостей. В итоге хозяева одержали сложнейшую победу, а гости потеряли очень важное очко, отсутствие которого может очень аукнуться в концовке чемпионата.

 

Мальме - Хальмстад 1:2 (0:1)

 

Мальме  (M-5-3-2/атака/длина/жёстко/персональная опека-0.71), РС=41.6 (С=47.0 Ф=92.9 М=95.6 баз=41.6)
Хальмстад  (M-3-5-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.81), РС=40.4 (С=42.4 Ф=97.9 М=97.5 баз=39.9)

 

Еще один претендент на попадание в призовую тройку, Хальмстад, гостил у не слишком-то дружелюбных гостей в Мальме, которые, впрочем, на этот раз не пренебрегли правилами гостепреимства и выставили на игру состав, в котором отсутствовали 2 их ключевые фигуры – Гуллит и Джеованни. Гости же играли практически в сильнейшем составе и приехали в Мальме как минимум не проигрывать.

 

Собственно, они и доминировали на поле первую половину первого атйма. Создав некоторое давление или его подобие на ворота титулованных хозяев, в конце концов они смогли открыть счет – Фриброк удачно открылся в районе штрафной и запустил мяч прямо в паутину. Забили – и успокоились. Видимо, посчитали дело сделанным. В итоге мальмям удалось перехватить инициативу и начать создавать неприятности у ворот молодого Фагеркрантца, который, впрочем, в первом тайме не сплоховал.

 

Ну а во втором случилось то, что должно было по такой игре случиться. Откровенно начавшие играть на удержание и думать о следующей игре гости пропустили выпад молодого Крнинача, который практически с той же точки, что и Фриброк, также послал мяч в то же место ворот. 1:1. Лишь после этого гости снова оживились. Их броуновское движение не смог разгадать на 72 минуте Иех, который, получив раньше первое предупреждение, схлопотал второй горчичник и досрочно покинул поляну. Игроки «Хальмстада», почувствовав запах крови, бросились дожимать соперника, и на последней минуте это удалось сделать. Банальный штрафной в центре поля, заброс мяча в направлении партнеров – и Свенссон оказался самым высоким и самым удачливым, отправив важнейший второй мяч в ворота соперников. Особенно его важность стала понятна после известия о том, что Юргорден потерял очки и после финального свистка арбитра оказался в зоне прямой видимости своего главного преследователя. 2 очка – и вся борьба за серебро еще впереди.

 

Вэстра Фролунда - Треллеборг 2:0 (1:0)

 

Вэстра Фролунда  (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.91), РС=38.1 (С=41.3 Ф=94.5 М=97.6 баз=33.9)
Треллеборг  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-1.00), РС=26.9 (С=28.1 Ф=96.4 М=99.5 баз=25.6)

 

Проводящая свой лучший в ФА сезон и рвущаяся к еврокубкам Вэстра принимала Треллеборг, который свой календарный план на этот год уже выполнил и игроки которого играют просто в свое удовольствие, набираясь опыта и готовясь к будущим баталиям. Хозяева дали отдохнуть после кубка некоторым лидерам, небезосновательно  рассчитывая на победу не то чтобы малой, но по карйней мере уменьшенной кровью. Гости же оставили в запасе свою главную атакующую надежду Флорентина, дав ему восстановить физические кондиции.

 

Ход игр подтвердил предматчевые расклады. Уже на 6 минуте Ларссон после прекрасного паса Элафсена размялся неточным ударом по воротам соперника из весьма выгодной позиции. Через 3 минуты подряд провал на правом фланге защиты  - и мы видим дежа вю...разминка пошла впрок, на этот раз Ларссон пробил точно, но воодушевленный капитанской повязкой Йепссон не мог позволить себе пропустить этот удар. Немного придя в себя после таких событий, Тролли освоились на поле. Сигналом послужил выстрел Мортенссона на 18 минуте, с которым восходящая звезда шведского футбола Нюстрем легко справился. На 20 минуте их же дуэль окончилась чуть бОльшими проблемами для вратаря, однако и здесь неразрешаемых задач перед ним поставленоне было. Третий, самы хороший шанс, Мортенсен получил еще через пару минут, но умудрился с 9 метров перебить мяч через планку ворот. Поняв, чот так дело не пойдет, «западники» в свою очередь перестроились и стали все чаще угрожать воротам соперников. И снова угроза пришла с правого фланга защита и снова все под копирку и снова Зитка надежен. Через пару минут очередной провал в той же зоне, которая больше всего напоминала русской поле зимой с одиноким крестьянином, в роли коего выступал тот же бедолага Ларссон, который ну никак не мог или не хотел пробить голкипера соперников. Отчаявшись забить сам, Ларссон наокнец-то выполнил свою основную работу - после подачи им углового Джон Чарльтон в чисто британском стиле вколотил мяч в ворота. 1:0.

 

Второй тайм проходил не так весело. В самом его начале поле покинул Дамборг, и опекавший его Первушин наконец-то смог вернуться на свое привычное место правого защитника и перекрыть Ларссону кислород. Впрочем, нет добра без худа. Воспользовавшись разрежением центральной зоны, Фриберг выскочил один на один с Зиткой и в отличие от Ларссона особо церемониться не стал. пробив сильно и точно, тем самым практически похоронив интригу. Остаток встречи команды, в общем-то. уже просто доигрывали. Все что смогли сделать тролли - это заработать пару-тройку штрафных. А Вэстра спокойно довела встречу до логичной победы, как и планировал еглавный тренер, одержав ее без больших проблем, и продолжает сохранять шансы на попадание в тройку призеров по итогам чемпионата.

 

Фалькнеберг - Ландскруна 3:0 (1:0)

 

Фалькенберг  (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=34.7 (С=37.4 Ф=95.5 М=97.0 баз=29.0)
Ландскруна  (M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/прямое давление-0.52), РС=30.5 (С=32.5 Ф=97.2 М=97.0 баз=31.4)

 

Важнейший матч для обеих команд. Еще несколько туров назад бывший сильно позади остальных шведских клубов Фалькенберг принимал еще несколько туров назад бывшую бесхозной Ландскруну. Игра за 6 очков, ведь сейчас идет упорнейшая битва за то, чтобы не занять последнее место и избежать переходняков.

 

Игравшая «фланг» Ландскруна неплохо использовала пустоты на краях защиты «Фалькенберга», но вот заключительный пас никак не шел. «Ястребы» отвечали, в основном, дальними выстрелами, с которыми до поры-до времени успешно справлялся Свенссон. Такая игра продолжалась до конца первого тайма, когда команды взорвались. На 34 минуте после розыгрыша штрафного ударом головой с близкой дистанции Вестерберг проверил Лемонта - тот оказался молодцом. Тут же пошла оборотка, которая не сразу, но через аут привела к плачевному для гостей итогу - Девриз отдал передачу Лысенко, который из убойной позиции без шансов расстрелял Свенссона.

 

В самом начале второго тайма прекрасный шанс удвоить хозяйское преимущество имел Родевег, который бил практически с той же позиции, что и автор первого гола, но то ли он оказался менее удачен, то ли Свенссон сделал верные выводы, но счет на табло не изменился, к разочарованию местных фанатов. И через 15 минут они могли очень горько пожалеть об упущенном шансе - Вестерберг бил в упор в противоход Лемонту, и как поледний успел по-кошачьему переложиться и поймать мяч - наверное, не может объяснить и он сам. А через 10 минут все расставил по местам гол Лундгрена, который немного подправил мяч головой после навеса Лысенко со штрафного. Ну и под занавес Родевег все-таки отметился голом, оформив крупную победу хозяев, коотрые играют после трансфера все увереннее и уже мало кто считает, что именно они будут теми неудачниками, которые окажутся на последнем месте. 

 

Евле - Хаммарбю 0:3 (0:2)

 

Евле  (M-4-4-2/атака/центр/нормально/персональная опека-0.11), РС=29.5 (С=31.9 Ф=95.4 М=97.5 баз=25.2)
Хаммарбю  (M-5-3-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-0.11), РС=30.2 (С=31.5 Ф=99.3 М=96.5 баз=31.9)

 

Игра двух главных середняков чемпионата, команд, которым, как и Треллеборгу, практически ничего в этом чемпионате уже не надо. Ну может быть. Хаммарбю была нужна эта победа, чтобы чувствовать себя совершенно спокойно, и они ее добились.

 

Гости вышли на игру практически в сильнейшем составе, оставив в запасе всех своих юниоров, в полную противоположность Цукертоту, который в очередной раз умудрился впихнуть в основу всю свою многочисленную молодежь. Судьба встречи была практически в течение первых 20 минут. Уже на 8 минуте быстрая разведгруппа молотобойцев в составе Лайтинена, Хаберле и Сенны обнаружила брешь на левом фланге защиты и очень умело совершила диверсию, в результате чего гости в самом начале встречи получили материальное и психологичесое преимущество. Через 12 минут это преимущество повторно нашло реалзацию во взятии ворот соперников - затяжная атака сопровождалась двумя штрафныим и двумя угловыми, в результате последнего из которых Толески с 5 метров расстрелял бедолагу Сундстрема. И в дальнейшем первый тайм проходил под диктовку гостей, которые создали еще несколько неплохих моментов, лишь раз позволив пробить по своей раме главной ударной силе Евле Расиевски, но его пушечный удар Кузнецов сумел отразить кулаками.

 

Во втором тайма игроки Хаммарбю слишком уверовали в свое превосходство и дали пару раз возможность хозяйским форвардам вырваться из своих цепких лап и возродить интригу. Но Кузнецов на последнем рубеже был спокоен и надежен, аки стена. А на второй добавленной ко встрече минуте Толески оформил дубль, вторично пробив в упор после розыгрыша углового. Похоже, игроки Евле мысленно уже на отдыхе, а после этой победы и молотобойцы совершенно спокойно могут последовать их примеру.

 

Эльфсборг - Ассириска 1:0 (1:0)

 

Эльфсборг  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.62), РС=29.6 (С=32.2 Ф=97.7 М=94.1 баз=27.3)
Ассириска  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.71), РС=27.0 (С=31.2 Ф=97.4 М=89.2 баз=30.9)

 

Эльфсборг сейчас переживает смену поколений. Посему на поле появилось много молодежи. И главное - отсуствовали последние «остатки былой роскоши» Илола и Ларк, первый - по причине дисквалификации, второй - в связи с необходимсотью отдыха из-за неважной физической формы. Корме того, неудачно проведший предыдущую встречу Боксе уступил место в воротах Лармуру. Ассириска же в очередной раз приехала на игру без тренера, и думается, что пока что самый явный кандидат на то, чтобы играть переходные матчи с Хеккеном.

 

Матч выдался весьма скучным. Поначалу территориальным преимуществом даже владели гости, однако первый же опасный момент у их ворот был успешно реализован Сьохейджем после подачи углового. Да больше в первом тайме-то и выделить особо нечего, ну может быть по одному полумоменту у каждых из ворот.

 

Во втором тайме эльфы просто «выдавили» соперников на их половину поля, сыграв очень грамотно в защите. За 15 минут до конца шанс открыть счет забитым в новой команде голам имел новичок Яркин, но кипер гостей оказался на высоте. За 7 минут до конца все усилия желтых хозяев едва не разрушил Хамзо, но переиграть Лармура в ближней дуэли не смог, как не смог удвоить счет и Свенссон, имевший неплохую возможность для этого  за считанные минуты до конца. Как итог - минимальная победа хозяев, вполне ожидаемая и вытекающая из логики матча.

 

Гетеборг - Форвард 0:0

 

Гётеборг  (M-5-4-1/защита/фланг/жёстко/персональная опека-0.21), РС=27.8 (С=30.3 Ф=95.7 М=96.0 баз=25.5)
Форвард  (M-3-5-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.52), РС=36.0 (С=38.4 Ф=97.8 М=95.5 баз=36.1)

 

Ну и на закуску в нескольких словах о последнем матче тура, который тоже веселым явно не получился, что, впрочем, вполне понятно. Испытывающие острую нужду в очках хозяева, да еще и с дисквалифицированной главной надеждой в атаке весьма умело сумели «засушить» игру с непростым «Форвардом», который, впрочем, сейчас, как и многие, сражается лишь за рейтинг да престиж, не надеясь подняться выше 4 места в таблице, которое не даст никаких привилегий с точки зрения еврокубков. Опасных моментов в игре практически не было. Пожалуй, самыми заметными событиями стали 2 удаления, в результате чего + травмы Бугдая Форвард доигрывал игру вдевятером, а Гетеборг - вдесятером. Ставшая итогом ничья, видимо, в целом вполне устроила хозяев, да и гости не возражали настолько, чтобы всеми силами рваться забрать 3 очка.

 

В заключение - несколько слов о турнирном положении. Очевидно, что Хельсингборг уже можно чевствовать как без минуты чемпиона - лишь какое-то сверхъестественное стечение обстоятельств может позволить кому-то из двух преследователей обогнать его. А вот борьба за второе место предстоит жаркая, и 2 очка разницы между Юргорденом и Хальмстадом - это практически ничто, учитывая, что Юргордену предстоят еще и кубковые баталии с тем же Хельсингом. Да, Хальмстаду в последнем туре играть с чемпионом, причем на выезде, но тот на 99,99% обеспечит себе чемпионское звание, и кроме принципиальности этот матч для него ничего значить не будет. А вот отрыв от четвертого места значителен, и вполне возможна ситуация, что уже в ближайших двух турах «звери» и «псы» обеспечат себе место в тройке по итогам сезона, учитывая, что «Вэстре» необходимо играть 2 ближайших тура дома с «Хельсингборгом» и на выезде с «Эльфсборгом». Собственно, эти двое да Мальме с Форврадом, как представляется, разыграют места с 4 по 7, оставив восьмое в вотчину Треллеборгу, который, думается, и этим результатом по итогам сезона окажется вполне доволен.

 

В нижней части таблицы вольготно себя могу чувствовать Евле и Хаммарбю с форой соответственно в 12 и 9 очков от последнего и предпоследнего места и на очко меньше от 14. Чуть меньший задел у АИка с Ландскруной, а у недавно казавшихся явными аутсайдерами ястребов вдруг выросли крылья, и с трудом верится, что они упустят свое, тем более что матчи с командами первой тройки, которые в этом чемпионате действительно выделяются, они уже провели. Поэтому, вероятнее всего, борьба за последнее разгорится  между главным неудачником прошлого чемпионата Энчепингом, проведшей весь сезон без руководства Ассириской и бедствующим «Гетеборгом», который хотя бы наконец обрел постоянное руководство и вполне может удачно сыграть концовочку. Из этой троицы я ставлю на «Ассириску», что именно ей придется сражаться с Хеккеном, ну а как будет в действительности, покажут лишь мяч и гена.

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=115|)