Приветствую вас сыны страны восходящего солнца! Пройдёт ещё немного времени и второй чемпионат Японии подойдёт к концу. Но мы уже сейчас, за три тура до конца, можем назвать чемпиона – это клуб Касима Антлерс под управлением нашего менеджера-новичка Романа. В последнем туре Касима уверенно переиграла Ависпу, а её ближайшие преследователи Урава и Йокагама оступились. Мало кто сомневался перед началом сезона, что чемпионство разыграют Урава и Касима и может вмешаться Йокогама, но вот когда пошли автосотавы, за судьбу нашего сильнейшего клуба стало боязно. Да и как себя проявил бы новый менеджер, насколько быстро бы уяснил тонкости нашей игры, оставалось большим вопросом. Я ждал, когда Касиму выбросят в свободные, чтобы предложить поучаствовать в игре моему другу Роману, который по началу скептически относился к моему увлечению, но всё изменилось в ту минуту когда ему дали клуб.
Я знаю, к Роману неоднозначное отношение на гостевой, он быстро ухватил суть и позволяет себе резкие высказывания в сторону менеджеров сторожил Японии. Но с его приходом я думаю все мы получили ещё одного заинтересованного в развитии нашего чемпионата человека и это уже хорошо! Мне хотелось бы, чтобы все поближе узнали нашего нового менеджера, поэтому задам ему несколько вопросов.
Ну, сначала поздравлю с чемпионством, расскажи несколько слов о себе.
Спасибо за поздравления, безусловно приятно становиться чемпионом и добиваться, может и рано для новичка, еще и досрочной победы в чемпионате.
О себе могу рассказать, что мне 24 года, занимаюсь предпринимательской деятельностью в сфере реализации сжиженного газа. Женат, есть дети, но время на ФА найдется всегда. Так же в реальной жизни играю в мини-футбол в городском турнире. Был в составе команды «Мотор-газ», которая участвовала в соревнованиях российского уровня. В
Теперь несколько слов о проекте ФА13. Первые впечатления о своей команде, соперниках, и игре.
ФА 13 – это интересный проект, придуманный на основе участия живого интеллекта (человека), хоть и во многом зависит от рендома и генератора. Я больше всего ценю в этой игре, что не человек «бьется» один против остальных команд, в лице одного компьютера (как это бывает в компьютерных симуляторах), а человек с человеком (данной высказывание не относится к автосоставам), в чем меня это больше интригует.
Первые впечатления о команде «Касима Антлерс»:
Хорошая команда с хорошей базой и стадионом. Хочется отметить предыдущего менеджера управлявшего этой командой. Мне кажется, что на тот момент, когда я взял команду под свое управление, в ней было все необходимое на тот момент для того, чтобы играть и выигрывать. Сейчас, когда статус Японского чемпионата активно растет и все команды сильно прибавляют в тактике и сильных, талантливых игроках, лидерам становится все труднее удерживаться на вершине и играть без поражений, а каждое поражение лидера встречается с приветствием более слабой команды.
К соперникам у меня отношения все-таки положительные. На форуме в большинстве своем уже со всеми познакомился и имею свое представление о каждом менеджере. Например:
Goose (Йокогама Маринос) – интересная личность! Грамотный и хитрый стратег. Человек совсем не конфликтный, а все споры очень старается решить путем переговоров не без взаимной выгоды.
Ямазаки (Урава Редс) – хороший парень! Интересно управляет командой, но на мой взгляд у него не хватает задора в смелых решений по тактике. Я конечно могу ошибаться и многого чего не понимать в его манере и тактике, но мне кажется осторожничает и играет по принципу - «меньше пропустить – меньше забить, но при этом постараться победить». А вообще отношение у меня к нему положительное.
Тошио Ивашика (Ависпа Фукуока) – это фанат! Фанат Японии в целом. Знает ее вдоль и поперек, причем не исключаю, что прошел ее пешком. Историковед Японии. Если кто не знает, где находится Фудзияма обращайтесь к нему. Единственный менеджер Японии, который содержит на своем сайте тотализатор Японского чемпионата (Тошио, будешь читать, не забудь про ФМ-ы, которые, я у тебя там выигрываю J).
Александр Вдовин (Оита Тринита), Stiven (ЮКК), Кир (Омия Ардия), Ishido (Гамба Осака), Владислав (Теспа Кусацу) – в целом на меня произвели тоже не плохое впечатление. Конечно тяжело смотреть с верхушки таблицы на команды уступающие по ряду показателей сильным клубам, а давать советы не в моей привычке, но я уверен, что не за горами уже конкуренция в кубках, а игры в чемпионате с ними, перестанут быть проходными.
Про Japana (Санфречче Хиросима) я молчу. Он меня притащил в этот проект и подсадил меня, как «наркомана». Конечно, про сотрудников одной фирмы ни чего не скажешь плохого, но в битве на поле мы соперники.
XPILIA (Хонда) – старательный парень, я бы на его месте наверно бросил весь проект, но он самостоятельно занимается, вникает, а концу сезона начал побеждать, не говоря о том, что начал показывать достойную игру даже с сильными соперниками.
Про остальных менеджеров ни чего сказать не могу, ни общался и не могу особо оценить старания и вклады в усиление престижа и интриги Японских соревнований.
В каких играх пришлось особенно тяжело, какая игра принесла самые положительные эмоции, кто из менеджеров особенно впечатлил, чей стиль игры и управления особенно симпатичен.
Тяжело было наблюдать игру 4 тура с Сони, когда я только подал заявку на управление клубом. Тогда Касима проиграла с разгромным для нее счетом 1:3. Это было для меня досадное поражение, самое главное, Яне мог ни как помочь в данной игре. В целом, конечно всегда тяжело начинать что-то новое. Нужен определенный подход, особое отношение. Тяжело было подстроиться под некоторых игроков команды, которые ни как не хотели играть на тех позициях, на которые я их сначала ставил, но потом, методом проб и ошибок все пришло само собой.
Положительные впечатления я получил от победы над лидером прошлого сезона, а так же действующим, на тот момент, лидером чемпионата Уравой Редс. В 15 туре, в домашней игре мне получилось победить со счетом 6:0!!! Это для меня был полный восторг и неожиданность.
Из менеджеров меня впечатлил Кир (Омия Ардия) в 19 туре. Не знаю как, но он совершенно четко угадал всю мою тактику (хотя я этой тактикой ни разу не играл), не дал сыграть ни одному диспетчеру и в целом сломал всю игру. Это конечно для меня была полная неожиданность. Но я не только, не расстроился, я даже Киру выразил свое уважение, за грамотный подход и нестандартному решению.
Из управления командой мне больше близок стиль Goos-я (Йокогама Маринос). Интересный у него подход в тактике и стратегии по ходу игры. Но я бы не был тем, кто есть, если бы не придал игре своих особенностей. Мой принцип – «без ударов –нет голов», следовательно нужно атаковать не забывая про надежность защиты.
На твой взгляд каковы перспективы выступления наших команд в еврокубках следующего сезона? Перспективы развития чемпионата вообще.
Хочется верить, что Касима, Урава и Йоко хорошо выступят в еврокубках следующего, «юбилейного» для ФА – 13 сезона.
Мне как человеку, который всегда предан своему делу и своей команде, а именно так я оцениваю всех наших «японских» менеджеров, очень хочется, чтобы вслед за поднимающейся нашей сборной поднялись и команды-лидеры, которые своей игрой будут доказывать, что умеем мы все-таки играть в футбол! И не только играть, но и выигрывать, в том числе и в финале престижных соревнований.
Перспективы Японского чемпионата очень в целом хорошие, все менеджеры тянуться к постройке баз, приглашают тренеров и делают грамотный упор на СВ-хи. Редко кто из менеджеров держит «веников», что само по себе немного говорит о неком понимании полезных вещей.
А вообще если пробежаться по составам команд легко можно заметить молодых, талантливых, но пока еще не совсем сильных игроков. Например: Ависпа, Гамба, Йоко, Нагоя, Урава и Санфречче. Эти команды уже на следующий сезон будут в жесткой борьбе воевать за Кубок и лидерство в чемпионате. Так что будущее у нас есть!
Каково управлять самым сильным клубом в чемпионате, какие проблемы есть у лидеров, планы по развитию клуба в следующем сезоне.
Управлять «сильным» клубом в Японии – это штука не сложная, сложно переживать поражения. В остальном я нашел каждому игроку свою позицию, чем собственно говоря в большинстве случаев и пользуюсь.
Для чемпионата Японии иметь такого уровня команду, как Касима Антлерс – это расточительство! У нас в Японии наверно не так сильно развит интерес к футболу, иначе, чем можно объяснить ничтожные доходы с домашних встреч. С домашней встречи например с командой из середины таблицы Касима заработает всего 1 600 000 – 1 800 000 ФА-Баксов и это при зарплате игрокам и тренерам в неделю - 1 250 000 ФА-Б!!! Хотя, сравнивая с зарплатами в европейских чемпионатов, то это зарплаты в средних уровня клубах. Иными словами, тяжело выжить уже сложившемуся среднего класса клубу при нынешнем развитии начинающих лиг.
Планы на развитие в следующем сезоне я оцениваю, как не совсем прогрессивные, планируется обменять несколько игроков основного состава на молодых и в целом талантливых ребят. Так же планируется построить спортбазу пятого уровня и пригласить тренера по физподготовке так же пятого уровня. На этом я пока планирую остановиться, пока не будет явного роста Японского чемпионата.
Вот ты чемпион, какие впечатления?
В целом впечатления приятные. Я ни чего другого не ожидал, кроме как победы в чемпионате, с такими сильными и сбалансированными игроками по всем позициям. Обидно лишь досадная ошибка в играх Кубка Японии, когда я не разобравшись послал состав не для игры кубка, а на игру тура чемпионата, в результате чего упустил свои преимущества перед соперником.
Какие задачи на последние три тура?
Однозначно в последние три тура только побеждать!
Спасибо Роман за содержательные и откровенные ответы. Надеюсь, мы все узнали о нём что-то новое и в дальнейшем нам это поможет, когда будем готовить состав на матч с Касимой.
Наш чемпион может отдыхать, ну а всем остальным предстоят ещё три интереснейших тура, матчи которых расставят всех по местам в итоговой турнирной таблице. Так что всем идти готовить заявки.
Спасибо за внимание, до новых встреч!!!