Финишная прямая

Приветствую всех любителей макаронных изделий и итальянского фатбола. Мне вдруг стало интересно, кто за что будет бороться в оставшихся пяти турах чемпионата, посему представляю вашему вниманию финишные расклады серии А.

Итак, после провальной европейской компании Италия расположилась в интеррейтинге на скромном 11-ом месте, что дает нам одну команду напрямую в ЛЧ, три в КА (из них две напрямую) и три в КФ (из них одну напрямую).

Что касается путевки в ЛЧ, а вместе с ней и завоевания скудетто, то тут практически все ясно – проведшая блестящий сезон столичная «Рома» за пять шагов до финиша оторвалась от ближайшего преследователя аж на 11 очков, и только чудо может помешать римлянам отпраздновать успех. И хоть график оставшихся игр весьма непростой (дома – Удинезе, Болонья и Наполи, в гостях Венеция и Лацио) и в принципе вполне возможна обильная потеря очков, но ведь и у преследователей соперники не проще, так что тут все очевидно…

Далее плотность в таблице просто ужасающая – места со второго по десятое разделяют лишь 7 очков и, пожалуй, любая из этих девяти команд может еще как значительно улучшить свое положение, так и наоборот… За что же будут бороться эти клубы, а именно Фиорентина (45 очков), Болонья (43 очка), Наполи (42), Комо (42), Реджина (41), Брешиа, Венеция, Палермо, Модена (все по 38 очков)?

Одну, причем прямую, путевку в КА получит победитель кубка, поэтому борьба за серебряные медали приобретает очень серьезное значение, т.к. их обладатель в придачу к моральному удовлетворению получит и возможность немного сэкономить силы в начале следующего сезона, пропустив квалификационный раунд КА.

Бронза нынче стала также весьма притягательной, т.к. именно по третьей строчке турнирной таблицы проходит раздел между весьма участием в весьма престижном КА (хоть и через квалификацию) и в новом малопонятном КФ (хоть и напрямую).

Пятое и шестое места дадут своим обладателям право попытаться засветиться все же на международной арене через квалификацию КФ, а тем кто ниже придется остаться без интеркубков.

Предугадать сейчас окончательную расстановку команд из этой группы в таблице, думаю, не решится никто. Вместо этого я предлагаю посмотреть, насколько сложный финиш ждет каждого из претендентов. Коэффициент сложности будем считать путем сложения сложности отдельных матчей, равной сегодняшнему месту соперника в турнирной таблице. Ну и для участников КИ уменьшим значение коэффициента сложности на пять баллов. Таким образом, чем меньшее число у нас получится в итоге, тем сложнее будет команде финишировать…

Клуб

Т26

Т27

Т28

Т29

Т30

кубок

Итого

Фиорентина

Торино (14)

Брешиа (7)

Аталанта (15)

Наполи (4)

Лацио (13)

0

53

Болонья

Венеция (8)

Рома (1)

Удинезе (12)

Модена (10)

Палермо (9)

-5

35

Наполи

Сампдория (16)

Палермо (9)

Комо (5)

Фиорентина (2)

Рома (1)

0

33

Комо

Палермо (9)

Сампдория (16)

Наполи (4)

Аталанта (15)

Венеция (8)

0

52

Реджина

Лацио (13)

Эмполи (11)

Модена (10)

Удинезе (12)

Торино (14)

0

60

Брешиа

Аталанта (15)

Фиорентина (2)

Торино (14)

Палермо (9)

Модена (10)

0

50

Венеция

Болонья (3)

Удинезе (12)

Рома (1)

Эмполи (11)

Комо (5)

0

32

Палермо

Комо (5)

Наполи (4)

Сампдория (16)

Брешиа (7)

Болонья (3)

-5

30

Модена

Эмполи (11)

Лацио (13)

Реджина (6)

Болонья (3)

Брешиа (7)

-5

35

Как видим, самый простой график оставшихся игр у «Реджины». Сумеют ли калабрийцы воспользоваться этим и отыграть четыре очка, отделяющие их от серебряных медалей? Или «Фиорентина», также имеющая не самый сложный финишный отрезок, сумеет их удержать? А может кто-то из тех, кого ждет тяжелый финиш (например, «Наполи», «Венеция» или «Палермо») все же сможет потеснить фиолетового слоника? Сложно сказать… Думается, рендом даст нам ответы на эти вопросы в самом ближайшем будущем.

Таким образом, с первой десяткой разобрались… А дальше у нас 11-ое место, спасающее от переходняков, за него бьются «Эмполи» и «Удинезе».  За эмполийцев говорит то, что они все-таки имеют фору в четыре очка, но против них их же участие в кубке Италии. Думается, если «Эмполи» пробьется в финал кубка, то у удинцев появятся хорошие шансы выбраться из зоны переходняков.

Что касается тех, кому предстоит покинуть высшее итальянское общество, то один неудачник уже известен – это «Сампдория», что впрочем было ясно еще до начала сезона… А вот кто станет вторым пока неясно – на два места в переходняках претендуют «Лацио» (21 очко), «Торино» (21 очко) и «Аталанта» (19 очков). Кто станет третьим лишним? Опять же смотрим график оставшихся игр. «Лацио» ожидают встречи с «Реджиной», «Эмполи», «Моденой», «Ромой» и «Фиорентиной» - явно претендовать на очки лациале могут, пожалуй, только в матче с «Эмполи», ну может еще где одну ничейку зацепят, так что в лучшем случае они финищируют с 25-ью очками. «Торино» предстоит еще посоперничать на поле с «Фиорентиной», «Аталантой», «Брешией», «Сампдорией» и «Реджиной». С учетом гарантированных трех очков против генуэзцев и очевидной возможности побороться с бергамцами и брешианцами туринцы могут уже начинать спокойно готовиться к переходным играм. «Аталанта» в свою очередь может пополнить свой очковый запас в матчах с «Брешией», «Торино» и «Эмполи», а вот пободаться с «Фиорентиной» и «Комо» им явно не удастся… Впрочем, скорее всего, этого и потребуется – думается, обойти «Лацио» бергамцы сумеют и так, если разумеется, рендом позволит :)…

Вот таким мне видится финишный отрезок чемпионата Италии. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=70|)