Превью к полуфиналу кубка

В преддверии полуфинальных поединков кубка страны, решил я описать, чем же значимы для нас будут эти противостояния, и чем они нам запомнились на протяжении уже немалого существования чемпионата Турции.

Да, собственно четыре команды, больше как-никак не предполагает формат соревнования добрались до этой стадии. И волей жребия вдруг разделились на две пары, наверно самым логичным будет их назвать: пара северная и пара южная. Этакие более агрессивные и сердитые северяне, которым наверно кроме победы ничего подавать не разрешается, иначе разорвут тебя в клочья. И чуть более миролюбивые южане, кои конечно не уступают дорогу никому на поле, но всё равно остаются как-то более сдержанными, а может просто разморёнными на самую капельку их более тёплым южным солнцем.

Что ж пожалуй начнём именно с севера, всё таки пожалуй противостояние здесь ожидается более упорное, по крайней мере в том как выглядят соперники до матча, но а уж оправдают ли они наши надежды в Стамбуле узнаем лишь после следующего тура.

 

 

Галатасарай – Трабзонспор

 

 

Противостояние одно из старейших в турецкой истории и наверное одно из самых бескомпромиссных. Хотя незнающий любителю футбола, взглянув на результаты между этими командами сказал бы обратное. Только подумать 21 матч был сыгран между двумя турецкими машинами и лишь только единожды победу праздновали трабзонцы, и случилось это не в какие либо незапамятные времена, а лишь в прошлом сезоне, в ответном матче кубка страны. Проиграв первый матч со счётом 1:3, мало кто верил что гости смогут отвоевать такой разрыв, но чудеса конечно же случаются, три мяча побывало в воротах стамбульцев и уже казалось бы во второй раз в своей истории они вылетят на первой же стадии кубка, но у чуда оказалась и вторая сторона, один мяч таки смогли они закатить своим заклятым друзьям, а в серии пенальти вырвали победу со счётом 5:4.

Но то как я напоминаю был лишь единственный раз когда игроки Трабзона смогли одолеть Галатасарай, да и то в такой вот нерадостной форме, как вылет из кубка. При этом 15 раз действующий чемпион смог одержать верх над своим соперником. Как видно, статистика уж очень однобока, но опять же не было и случая, чтобы хоть одна из этих пятнадцати побед далась какой либо малой кровью, каждое противостояние на моей памяти было маленьким событием в жизни турецкого футбола и на такой матч всегда обращалось повышенное внимание.

Напомню, что Галатасарай является четырежды чемпионом, не только естественно чемпионатов Турции, а также имеет в своей копилке одно серебро и пять бронзовых медалей. Кроме того, что на данный момент более важно стамбульская команда пять раз выигрывала кубки различных лиг, два из которых были турецкими, и как ни странно оба они выиграны в два последних сезона. Получится ли продолжить такую победную серию, видимо показать может только Трабзонспор, все-таки ежели уж подопечные Тола выходят в финал то шансов до данного момента они никому не оставляли. Противники же их могут похвастаться лишь одним серебром, и скажем дебютов интеркубках в нынешнем сезоне.

Так же стоит видимо отметить, что в ничью в кубковых встречах соперники между собой ни разу не играли, оставляя видимо такую низменную часть игры как компромисс только для чемпионата.

Каснусь еще вскользь одного матча, который команды успели провести между собой в первом круге нынешнего чемпионата, в котором не принял участие лидер атак Галатасарая – Рише, и при в общем-то равной игре команды разошлись миром, не распечатав таки ни разу ворота друг друга. Матч же второго круга пройдет как раз перед началом кубковых противостояний, таким образом потренироваться команды смогут друг на друге, поломать по больше игроков соперника, вытянуть как-либо изыски тактики и тому подобное, но правда на трабзонской поляне.

Итак, среди недели в Стамбуле команды, сойдутся на одном из главных стадионов страны – "Али Семи Йене", чтобы таки выявить кто же из них сильнее, все-таки Трабзонспору, надо поправлять статистику, ежели он желает становиться настоящим конкурентом действующему чемпиону, и не пустить его в финал будет хорошем для этого доказательством. Как и в иной раз ожидается не малое количество болельщиков в гостевом секторе, как никак команда впервые дошла до этой стадии турнира, и кроме того пустые места на гостевых матчах Трабзонспора и так бывают редкостью. Стамбул же как всегда готов к такому нашествию и речёвки из уст зрителей занимающих большую часть стадиона мы не раз услышим.

 

Перейдём ко второму матчу, соперники которого сойдутся в противостоянии на поле стадиона в Адане, конечно значимость параллельного поединка они вряд ли превзойдут, но по крайней мере повторить это весьма возможно.

 

 

Аданаспор – Малатьяспор

 

 

Данная пара имеет конечно же не такую длинную историю встреч, но и здесь конечно же найдутся интересные моменты.

Начнём пожалуй с того, что в кубке соперники встречались лишь единожды и было это в прошлом сезоне, ровно на той же стадии что и предыдущие две команды. То противостояние закончилось, в пользу Малатьи, причём одержать победы ей удалось в обоих поединках, сначала благодаря единственному голу на выезде, а во второй встрече и вовсе удалось учинить разгром, забив четыре мяча и пропустив лишь один. У Малатьи кстати игра в кубке идёт по нарастающей, сначала 1/8, потом два сезона подряд – четвертьфинал, а затем последние два сезона команда не пропускает полуфинала, не считая этого естественно, кто знает что же будет на этот раз, какая серия так сказать продолжится. Для Аданы же это второй выход в полуфинал, был ещё один разок четвертьфинал, а до кроме этого пройти первую стадию кубка удалось лишь один раз, но тогда она была лишь 1/16.

По поводу противостояний соперников за всю их историю, то здесь превосходство также имеют футболисты жёлто-красных, в том числе и последний матч прошедший в этом сезоне, когда в родных стенах они одержали достаточно уверенною победу, хотя конечно стоит отметить, что основной вратарь Аданы был травмирован, а оба гола были забиты с пенальти, но собственно заслуг хозяевам это не умолило.

Вспомним что Малатья была уже один раз чемпионом страны, и дважды выигрывала бронзовые медали, и против Аданаспора, который не имеет ни одного титула, она естественно выглядит явным фаворитом. То есть и здесь есть команда, которая по крайней мере перед матчем выглядит сильнее своего противника и таким образом можно делать прогноз на финал, хотя сдаваться вряд ли кто-нибудь планирует и думаю и здесь мы увидим интересную борьбу.

Таким образом Адана готовится принять видимо не меньший контингент болельщиков, всё-таки соперничающий город находится достаточно близко, но принять как извесно не значит сдаться, так что противостояние не только на поле, но и на трибунах мы так же увидим, а точнее услышим не плохое, а вот что покажут команды надеюсь будет не менее красиво.

 

Таким образом ждут нас два в чём то разных, а в чём то одинаковых матча. В финале как оказалось ждать нас будет противостояние юга и севера (надеюсь на каком-нибудь нейтральном поле), и в обоих парах мы имеем по явному фавориту, но если так сказать не фавориты не хотят, чтобы финал ещё и выдался в противостояние востока и запада, а также в битву двух чемпионов, то им придётся очень постараться и каждый думаю будет очень раз если наши надежды оправдаются.

Мастер, Аданаспор(Премия:A28=70|)