За 4 тура до финиша позвольте вам, многоуважаемые мои читатели, представить некий анонс итогового положения дел в СиЧ-2. Совершенно не факт, что мне удастся точно предсказать, ведь всякие случайности вроде травм вратарей (либо своего, либо как раз таки соперника), травм ведущих форвардов или их дисквалификаций (путем получения красной карточки) не застрахован никто. Однако если допустить, что ничего такого не случится, что команды в оставшихся 4-х турах будут брать свои «законные» очки, то…в общем моя статья как раз об этом. Осталось 4 тура – на кону 12 очков. Поехали!
В СиЧ-2 рискну предположить, первая четверка команд уже определилась. Собственно произошло это еще туров 5-10 назад, а к этому моменту лишь Рудар и Спартак оформили де-юре свое присутствие в первой четверке, но полагаю, что у Пролетера и Хайдука упасть ниже 4-ого места меньше, чем…короче очень мало. За пятую строчку, дающее право на два дополнительных матча (читаем опыт и деньги, по крайней мере, за 2 прессухи) с представителями СиЧ-1, поборются пять команд, расположившихся с 5-ого по 9-ое место.
Также более-менее понятна ситуация и внизу турнирной таблицы. Конечно, в теории Войводина еще может уйти с последнего места, скажем на 14-ое, но беда клуба, кроме отсутствия нормальных игроков и инфраструктуры еще и в неграмотном тренере, не делающим никаких попыток, чтобы совершенствовать свою игру. Уже 14 игр Lindros управляет командой, и за это время не была проведена ни одна замена!! Это приговор клубу. С апатинской Младостью уже не все так безнадежно. Хотя клуб также не обладает нормальными и перспективными игроками, все же ею управляет более грамотный менеджер. Окажется ли этого достаточно, чтобы команде удержаться от прямого вылета в СиЧ-3 покажет время. Из оставшихся команд низа турнирной таблицы от прямого вылета застрахованы лишь Срем и Раднички (О), в то время как Борац и Раднички (К) еще находятся в опасной близости от 15-ого места.
Однако стоит упомянуть, что по силе чемпионат СиЧ-2 достаточно ровный. Будет нелишним упомянуть, что вторая по силе команда (Раднички (Н)) имеет показатель С11=41,64, а 14-ая по силе (!) команда (Пролетер) обладает показателем С11=38,27. Лишь 3 команды явно диссонируют: Рудар самый сильный (С11=45,91), а Младость (А) (С11=34,73) и Раднички (К) (С11=32,27) – самые слабые.
Теперь по-подробнее.
Рудар. Команда не проигрывает уже 16 туров подряд (+13-0=3), одержала 4 крупные победы, наконец, самая сильная в СиЧ-2. После 26-ого тура Рудар впервые в сезоне взобрался на чистое первое место! Удержит ли он его? Календарь у команды из Плевьи таков:
Срем - Рудар тур-27
Рудар - Пролетер тур-28
Рудар - ОФК (Н) тур-29
Раднички (О) – Рудар тур-30
Календарь, скажем прямо, далеко не самый легкий, к тому же 4 игрока Рудара висят с двумя ЖК. Все соперники обладают довольно опасным и сбалансированным составом. Но есть и небольшой плюс: с самыми «непробиваемыми» командами СиЧ-2 (Пролетером и ОФК (Н)) Рудар играет дома. Мой прогноз на оставшиеся 4 тура такой: 3 победы и 1 ничья. 10 набранных очков и 69 очков в итоге – прямой выход в СиЧ-1.
Спартак (Суб). К моему сожалению, все мыслимые подвиги (пять разгромов соперников, 15-ти матчевая беспроигрышная серия (+13-0=2)) остались далеко позади. Команду лихорадит. Является ли это последствием кубковой гонки, либо просто еще моей неопытностью – разберемся попозже. Пока же мой календарь такой:
Раднички (К) - Спартак (Суб) тур-27
Спартак (Суб) – Борац тур-28
Спартак (Суб) - Раднички (О) тур-29
ОФК (Н) - Спартак (Суб) тур-30
Сразу видно, что мой календарь немного проще, чем у Рудара, но все же вряд ли может радовать 2 матча с командами, борющимися за выживание. Кроме этого и у меня на карточках висят 4 игрока. По планам конечно – взять не менее 8-ми очков в этих матчах, но как получится на самом деле? Увидим. При взятии лишь 8-ми очков вполне вероятно я окажусь ниже второго места. К этому вполне готов. Прогнозируемый итог: +8 очков, 65 суммарно и выход напрямую в СиЧ-1.
Пролетер. Команда с самой непроходимой линией защиты, что вкупе с заметно усилившимся после трансфера нападением служит явным гарантом светлого будущего. В активе у Пролетера 4 полновесные крупные победы, а крупных поражений нет вообще (как и у Спартака с Радничками (П)). Однако календарь у Булата далеко не сахарный:
Пролетер - Войводина тур-27
Рудар - Пролетер тур-28
Раднички (Б) – Пролетер тур-29
Пролетер – Ком тур-30
Лишь 1 проходной матч с Войводиной. Но оставшиеся туры будут очень жаркими. Булат любит играть жестко, Рудар, скорее всего, ответит тем же (если не будет предварительно джентльменского соглашения). Ответит тем же и Ратибор. В итоге к последнему туру с очень и очень «колючим» Комом Булат рискует подойти либо весь в травмах, либо с дисквалифицированными. Пока же под угрозой дисквалификации у Булата все те же 4 игрока, что и у первых двух команд. Прогноз: 6 набранных очков в последних 4-х турах и 61 очко суммарно – попадание в верхние стыки.
Хайдук (Б). Сфинкс, который готовится стать отцом (с чем я его, от имени всех обитателей ФА13, сердечно поздравляю!!!) на данный момент, увы, выглядит явным аутсайдером в этой финальной гонке. Хронические проблемы с защитой Андрею до сих пор решить так и не удалось. В нападении явная зависимость от Фредериксена и пока тот дисквалифицирован, у Хайдука явные проблемы. Но у Хайдука есть самое главное – умный и грамотный менеджер. Было бы только время у него, чтобы чуток подумать над составом…. Так как календарь у него тоже непростой:
Раднички (О) - Хайдук (Б) тур-27
Хайдук (Б) - Раднички (П) тур-28
Хайдук (Б) - Раднички (К) тур-29
Срем - Хайдук (Б) тур-30
Календарь у Хайдука по сложности примерно такой же, как у Спартака. И раз уж я себе предрекаю 8 очков, то и Сфинкс, наверняка, возьмет не меньше. Итак: +8 очков и 61 суммарно – попадание в верхние стыки.
Для команд, ведущих борьбу за пятую строчку, проведу блиц-анализ лишь для Кома, Радничек (Б) и Младости (Л). Нишские ОФК и Раднички, полагаю, смогут попасть на пятую строчку лишь при жутко удачном для них стечении обстоятельств.
Ком. Андрей, менеджер Кома, в прошлом сезоне управлял Единством (С) – клубом, созданным в январе того года. Насколько удачно или нет он это делал вопрос второй, но сейчас его команда находится на пятом месте и имеет вполне осязаемые шансы попасть/остаться в зону стыков. Но шансы эти обусловлены в первую очередь силой самой команды, нанесшей напомню единственное в сезоне крупное поражение лидеру СиЧ-2 Рудару. Менеджерские же умения Андрея пока находятся далеко ниже умений его прямых конкурентов: Ратибора и Михаила. Календарь же у Кома таков:
Раднички (П) – Ком тур-27
Ком - Раднички (О) тур-28
Ком - Борац тур-29
Пролетер - Ком тур-30
И календарь этот очень и очень сложный. В двух последних турах Андрей, скорее всего, столкнется с жесткой игрой против себя. Сможет ли он что-либо противопоставить этому? Очень хороший вопрос, так как пока Андрей еще не понял, что дает жесткая игра, не осознал все ее плюсы и минусы. Да и первые два поединка, хоть и принесут с собой, скорее всего, «норму», все же будут очень сложными. Но у Андрея на карточках висят 2 ЦЗ, что может сказаться. Прогноз: +6 (+8) очков в последних 4-х турах и 50 очков суммарно.
Раднички (Б). Команда-загадка для меня. Загадка, прежде всего в том, что я не знаю, чего хочет Ратибор. Хочет ли он попасть в стыки? Хочет ли он в вышку? Да, декларирует он совсем другие мысли (что еще рано, что победы это не главное, что главное это сам процесс игры), но, тем не менее, в 23, 25 и 26-х турах Ратибор громил своих соперников! Таким образом, у его команды стало 5 крупных побед (столько же, сколько у Спартака). И вот спрашивается: стоит ли останавливаться на достигнутом, если игра идет? Но календарь у Ратибора все же очень сложный:
Младость (Л) - Раднички (Б) тур-27
Раднички (Б) - ОФК (Н) тур-28
Раднички (Б) - Пролетер тур-29
Борац - Раднички (Б) тур-30
Ни в одном матче команда Ратибора не будет выглядеть очевидным фаворитом. Зато у Радничек лишь один игрок «висит на карточке», что может стать решающим, в свете двух последних матчей. Второй по силе вратарь в СиЧ-2 (самый сильный воротчик у Рудара) несомненно, также поможет Радничкам в этих матчах, однако в ужасной физической форме находятся два игрока основы (ЦФ Майсторович и ЦП Павлович), что может сильно сказаться на атакующем потенциале команды. Очень многое решится уже в 27-м туре. Мой прогноз: 7 набранных очков в последних матчах и 49 всего.
Младость (Л). У моей бывшей команды дела в чемпионате складываются немного хуже, чем у столичных Радничек. Достаточно сказать, что на счету Младости, хоть и есть 2 крупных выигрыша у соперников, также имеется и 2 крупных проигрыша. Правда, оба они были получены от Хайдука, с которым Младость уже сыграла…. Задача максимум для команды из Лучан за 4 тура до финиша простая: выиграть все 4 матча и надеяться, что Ком в свою очередь потеряет очки. Календарь же у Младости такой:
Младость (Л) - Раднички (Б) тур-27
Младость (А) - Младость (Л) тур-28
Войводина - Младость (Л) тур-29
Младость (Л) - Раднички (Н) тур-30
Календарь попроще, чем у Радничек (Б), ведь два самых серьезных поединка (в 27-м и в 30-м турах) Младость проведет дома. А своих апатинских одноклубников и Войводину лучанцы обязаны обыгрывать и в гостях. Прогноз: +8 очков в последних 4-х турах и 50 всего.
Теперь проанализируем положение дел в нижней части таблицы. Войводина обречена, что, в общем-то, я предсказывал еще в самом начале сезона. Младость (А) балансирует на грани пропасти, но шансы уйти с предпоследнего места еще сохраняет. Календарь у нее такой:
ОФК (Н) - Младость (А) тур-27
Младость (А) - Младость (Л) тур-28
Младость (А) - Срем тур-29
Раднички (К) - Младость (А) тур-30
Объективно, более всего шансов взять очки у команды Павла в матче последнего тура. Однако, обладая сильным кипером, апатинцы могут (при удачном выборе тактики и расстановке) не проиграть ни в одном из оставшихся матчей. Во всяком случае – есть шансы. Хотя мой прогноз таков: +4 очка в последних 4-х турах и 18 всего – прямой вылет в СиЧ-3.
Раднички (К). Самая слабая команда СиЧ-2, тем не менее, обладающая довольно приличным подбором игроков, а благодаря ее нынешнему менеджеру Сергею, перешедшему в нее в конце прошлого сезона из…Младости (А), довольно сильно укрепившая и свою клубную инфраструктуру. Тем не менее, толком усилиться на трансфере Сергею не удалось, и теперь максимум, что светит его команде, так это – финиш на 13-14 месте. В прошлом году Раднички (К) также играли в стыках, заняв в СиЧ-3 четвертую строчку. Тогда удалось немного сенсационно пройти в стыках Явор. Что будет в этот раз? Ведь самая слабая команда не может быть фаворитом ни в одном из оставшихся матчей. Тем более с таким календарем:
Раднички (К) - Спартак (Суб) тур-27
Раднички (Н) - Раднички (К) тур-28
Хайдук (Б) - Раднички (К) тур-29
Раднички (К) - Младость (А) тур-30
Две команды, претендующие на выход в высшую Лигу, вторая по силе в сич-2 команда, «которой ничего (кроме рейтинга) не надо», и, на закуску, прямой конкурент в борьбе за выживание! Смертельно сложный финиш. Рискну предположить, что именно в самом последнем туре все и решится. Хотя, стоит команде из Крагуйеваца одержать победу до 30-ого тура – и очный поединок с Младостью уже ничего не будет решать. Однако стоит заметить, что у Радничек сразу 7 (!) игроков с двумя ЖК! Со всеми вытекающими…. Но мой прогноз таков: +3 очка в 4-х последних турах и 19 всего – попадание в зону нижних стыков.
Борац. Команда обладает очень приличным составом. Скажу больше. К началу прошлого сезона из СиЧ-2 в новые команды СиЧ-3 перебрались трое менеджеров: из Младости (Л), Будучности (БД) и Бораца. С тех пор ситуация изменилась: Будучность в том сезоне сенсационно вышла в вышку, а в этом сезоне не менее сенсационно пробилась в полуфинал Кубка СиЧ; Младость (Л) вполне обоснованно претендует на попадание в первую пятерку. А вот Борац, который обладает самым лучшим подбором игроков из этой тройки команд – ведет ожесточенную борьбу за выживание в СиЧ-2. Парадокс? Покажет время. Пока что календарь у Бораца такой:
Борац - Раднички (Н) тур-27
Спартак (Суб) - Борац тур-28
Ком - Борац тур-29
Борац - Раднички (Б) тур-30
С календарем Борацу не повезло, пожалуй, более всех остальных. Из четырех оставшихся поединков лишь матч с Радничками (Н) будет для Бораца таким, в котором «сопернику ничего не нужно». Но есть маленькое, но очень большое «НО»: никто не хочет терять рейтинг, проигрывая одной из самых низкорейтинговых команд. Но Борац неплохо усилился на трансфере, а его менеджер Сергей уже вполне освоился в команде и понял, как добывать очки. Так что уверен, что Борац преподнесет еще сюрпризы в последних турах. Хотя и у него пятеро игроков в любой момент могут схлопотать дисквалификацию. Прогноз: +4 очка, 21 всего – попадание в нижние стыки.
Последнюю «вакантную» строку в нижних стыках займут, скорее всего, Раднички (О). По одной простой причине: у центральных защитников команды нет двух вещей – физы и сменщиков. Это почти приговор. Спасти от стыков с командами СиЧ-3 Йохана может только одно: если Romzes, рулевой Срема все-таки вернется к управлению командой. Очный поединок этих команд в 24-м туре, когда в самом начале матча Romzes поменял своих сильных и находившихся в отличной физической форме центральных защитников на необстрелянных дублеров, после чего, вполне обоснованно, получил от Йохана сразу 4 безответных мяча – лично мне дал понять: Romzes еще многое не понимает. И счастье команды, что Romzes часто допускает автосоставы – без его «управления» команда хотя бы сражается. В общем – ждем резы!
Прогнозы же на сами стыковые поединки – тема отдельной статьи. Подождем конца чемпионата. К сожалению, осталось совсем чуть-чуть…