Дело в том, что меня часто обвиняют в том, что я говорю неправду или какие-то колкие вещи про испанцев, или какие-то неприятные штуки, но тем не менее всем Вам, я бы хотел сказать: «спасибо». За то, что выслушиваете и как настоящие люди принимаете это всё с юмором. Потому что если не Вы, то кто-то другой по-любому...
“Севилья”
16-е место: +2=9-19, 12-66, 15
Бомбардир: Герберт Раутер – 10
«Севилья», как и «Химнастик» яркого следа в прошлом сезоне в Примере не оставила.
Только в первой половине сезона у севильцев хоть что-то получалось – пока остальные медленно втягивались – были добыты ничьи с «Сарагосой», «Мурсией», «Сосьедадом».
Вот только куда оно всё потом девалось? Может быть, расслабились, в результате чего их обогнали и «Вильярреал» и «Сельта», которые уже думали примерять сегундовские лапти.
Удивительно то, что вылетела «Севилья» лишь в этом году, а не сезоном раньше. Ей и в прошлом сезоне в Примере было делать нечего.
“Химнастик”
15-е место: +4=3-23, 14-66, 15
Бомбардир: Хуан Антонио Джубера - 4
Вечный странник между «прошлым» и «будущим»… Маятник между Примерой и Сегундой. Вошел, вылетел, снова вошел, и снова вылетел! Таким был путь «Настика» в последние годы.
В вылете ничего удивительного нет. Еще в конце прошлого сезона, когда команда играла в Сегунде, я сказал, что нет ни малейших причин говорить, будто испанский чемпионат пополнилась еще одной боевой единицей.
Команда-однодневка (хотя это только бабочки бывают однодневками, а команды - односезонками), судьба которой четко прослеживалась еще до начала чемпионата. Как и предполагалось, «Настик» весь сезон решал проблему выживания, но эта проблема не была им решена.
И состав у команды приличный (Тони О`Конор, Антонио Джубера, Симон Бокар, да и талантливых Переса и Кинтану нельзя списывать со счетов), а играла команда в славянское «тяп-ляп». Получилось – замечательно, не получилось – ну и ладно. Помер Аким, ну и хрен с ним, извините за выражение…
Не сомневаюсь, что спустя сезон мы снова увидим команду из Таррагоны в Примере, ведь Сегунда – самое для них место.
“Саламанка”
14-е место: +4=8-18, 20-48, 20
Бомбардир: Туафилу Маулида – 16
Промах сезона: короткая скамейка запасных
«Саламанка» едва не повторила трагический штопор «Альбасете». Кубок УЕФА она не выигрывала, но еврокубки, а потом и Королевский кубок здорово мешали команде нормально играть в футбол, ведь скамейка у Арчи очень короткая, особенно в нападении. К тому же многих лидеров команды весь сезон донимали травмы.
Всё это привело к тому, что «Саламанка» больше мучалась, чем играла, весь сезон болталась в опасной зоне вылета и тем самым являла разительный контраст с собой же прошлосезонной.
И то, что при этом команда держится в Примере, говорит о тренерских способностях Арчи, который из года в год выжимает из одних и тех же людей (размен Маулида – Вуко не в счет – баш на баш), не получая подпитки со стороны. И это главная проблема клуба – деньги.
Деньги в футболе, конечно, не главное. Нужно, прежде всего, уметь играть в эту игру, но если нет никакой финансовой отдачи, то и занимаешься этим поневоле как-то не очень-то охотно, не так ли? Высокие технологии – это очень хорошо, но и подхарчиться иногда тоже не помешало бы.
Теперь Арчи и его банде остается сосредоточиться исключительно на внутреннем первенстве, и подниматься вверх.
“Сельта”
13-е место: +6=5-19, 16-46, 23
Прозвище: «Селестес» («голубые»)
Бомбардир: Рикардо Апарисио – 10
Промах сезона: покупка Флауэрса
Что погубило «Сельту»? Вроде падение казалось неожиданным и казалось необъяснимым. Хотя на самом деле всё просто. Травмы в одночасье развалили классную полузащиту, ставка на пару форвардов Апарисио – Сильвиньо себя не оправдала. Странная рокировка Флауэрс – Бургос в воротах, конечно, не повредила команде, но деньги, потраченные на английского вратаря, удачным вложением не назовешь. Форвард команде был гораздо нужнее. Ведь Апарисио едва ли не слабейший основной форвард в Примере! А для Сильвиньо, похоже, Сергей просто не нашел нужное место на поле – бразилец много бегал, но толку с него, как с козла молока.
Впрочем, у «селестес» есть серьёзные шансы быстро вернуться – в Сегунде не так много столь солидных команд, прошедших огонь, воду и даже медные трубы еврокубков. Как говаривал покойный Николай Николаевич Озеров: «У неё ж опыта больше…»
“Вильярреал”
12-е место: +5=9-16, 19-40, 24
Прозвище: «Субмарино Амарильо» («Желтая подводная лодка»)
Бомбардир: Эгидиюс Юшка – 20
Промах сезона: Кевин Кайл. Не промах, а туча промахов! Трудно найти игрока, который бы растранжирил столько моментов. Но 3 гола шотландец все-таки изловчился забить!
Персона года: Эгидиюс Юшка
То плачем, то от радости скачем... Приблизительно так прошел этот сезон для «Вильярреала».
Ури, после триумфа в Сегунде, понял – доверять молодежи можно и нужно. Кайл, Мозолевский, Зиндрос, Кике Альварес, Димитриевич. Опираясь на них, он создаст очень крепкую команду.
Но этот сезон был временем других людей и других побед - Примера ставит немного другие задания перед новичками. Молодежь – молодежью, но результат вынь да положь!
И не побоялся же черти взять Юшку! Не взволновал их тот факт, что ветеран прибудет в пригород Валенсии с травмой, да и в последние годы в «Наполи» он результативностью не блистал. Что ж, им жить…
И если по началу литовец никак не мог забить, то переходняки показали, что именно такого форварда не хватало весь сезон «Вильяррелу» - форварда таранного типа, с мощным ударом и прекрасно играющего в штрафной соперника.
Если Юшка полностью оправится от травмы и заработает их связка с Госевым, то «желтые» и начистят кому-то загривок. Но о серьёзном подъеме вверх пока не думайте.
“Атлетико”
11-е место: +8=5-17, 24-60, 29
Прозвище: «Кольчонерос» («матрасники» исп.)
Бомбардир: Джейсон Норвилл – 9
Клуб из Мадрида, который за прошлый сезон вполне может претендовать на звание «Сенсация года», а его тренер Серж – на «Открытие года».
Мне почему-то казалось, что из новичков именно у «матрасников» меньше всего шансов на сохранение прописки в Примере – достаточно взглянуть на их состав. И я предполагал мгновенный и несомненный вылет. Стыдно.
«Атлетико», как и подобает новичку, очень скромно вели себя в атаке, почитали держаться стайкой у своих ворот, но при этом, как и сезон назад поражали потрясающим настоем на любого соперника. Словом, костьми ложились на каждом кусочке поля.
Все победы были скромные, всё по 1-0 да 2:1, но они капали постоянно, а поражения.… И они были, куда ж новичку без них?
Что дальше? Если тренер сможет грамотно распорядиться имеющимися финансовыми средствами клуба, то продлить прописку для «Атлетико» еще не сезон ему по силам.
Не скажу, что тренировать команду сродни «Атлетико» - это подвиг, но что-то героическое в этом есть.
“Депортиво”
10-е место: +11=7-12, 22-37, 40
Прозвище: «СуперДепор»
Бомбардир: Сергей Костюков - 8
Промах сезона: весь сезон один большой промах…
Уступая по подбору исполнителей и их игровому потенциалу в Примере разве что первой четверке (это далеко не только моё мнение) «Депортиво» умудрился занять очень низкое, как для себя, 10-е место.
Чего им не хватает? Той самой пресловутой психологии победителя? Так для этого как раз всего-то и нужно, что побеждать как можно чаще! С такими парнями как Субисаретта, Борхой, Росати, с умницей Пантелиадисом в середине поля…
Скажу честно: мне не понравился «Депортиво» в прошлом сезоне за его анти-испанский стиль игры. В результате этого «Депор» стал одной из самых незрелищных (с точки зрения суммы мячей, побывавших в воротах обеих команд в матчах с их участием) команда Примеры – куча «нулевок», побед «по 1-0»… Даже новичок «Атлетико» забил больше! Уловить же какую-то закономерность в спадах и подъемах «Депортиво» было не возможно.
Еще одним из факторов неудач команды являлось отсутствие забивного нападающего, который обычно играет под номером «9». Ведь полутора нападающих - Борха плюс Костюков, когда играет, а не сачкует - для ла-корунцев маловато.
Да и Субисаретта провел не лучший сезон (видимо, всему виной травма в начале сезона). Вроде и основной вратарь сборной, а у него недели не проходило без грубых ошибок, или, по крайней мере, мячей, про которые принято скорбно замечать - «не выручил». А как только на поле выходил его дублер Карлос Фернандес, так его сразу хотелось вернуть обратно в запас…
Лишь Росати, как обычно, старался, но апатия и безразличие партнеров, были не преодолимы.
В общем, Алексей так ничего и не смог поделать с этой бандой анархистов, которые играли так, как им нравится, и тогда, когда им хочется.
“Альбасете”
9-е место: +11=9-10, 34-30, 42
Бомбардир: Давид Альварес - 16
Прозвище: «Кесо Механико» («Механический сыр»)
Скромненькая команда, со славным прошлым, стабильным настоящим и довольно радужным будущим. Кто бы мог подумать, что команда которая еще недавно играла в финале КА, опуститься в Сегунду. Но такова жизнь, и «Альбе» после небывало взлета пришлось собирать силы еще на один взлет – в Примеру.
Ныне «механический сыр» (на редкость буйная фантазия!) – яркий представитель «среднего» класса в Примере. Попасть в УЕФА - не получается, опуститься на дно – нереально…
Самое главное – стабильность. Коллектив под управлением Юры, выглядит сплоченным и весьма боеспособным (не забыли, что именно «Альба» положила начало «черной» серии «Овьедо»?). А то, что команде не посыпалась после ухода главной звезды Перейры, только подтвердила наличие твердого костяка.
Конечно, никто не ожидает мгновенного взлета (тем более Юрий покидает команду), который не сулит ничего, кроме падения. «Альба» еще пару сезонов поболтается в середине таблицы, может загkянет на огонёк в УЕФА, а там видно будет…