Второй сезон в высшей лиги шведского первенства выявил ряд интересных закономерностей. С одной стороны, несомненно, общий уровень команд «подтянулся» - разгромов по 7-0 и 8-0 стало меньше, юниоры все чаще и смелее огрызались на старожилов, небезуспешно пытаясь составить им конкуренцию. Парадоксально, что с другой стороны, отрыв нашего «бессменного» Хельсингборга от второго места, по сравнению с сезоном №1 в Аллсвенскан только вырос.
«Ван хельсинг» одержал на три победы больше, набрал на 8 очков больше и если в прошлом сезон отрыв от второго места был всего 6 очков (читай интрига практически до конца сезона), то в этом –все 18).
Сравнивая в общих чертах верхние и нижние этажи таблицы, можно заметить, что из первой пятерки во втором сезоне «вылетели» АИК, Мальме и спустился на строчку Эльфсборг. Вакантные места были заняты в 12 сезоне Хальмстадом, который совершил качественный рывок, форвардом и сверхамбициозной Вэстрой Фролундой. На шажок продвинулся вперед Юргорден- но какой это шажок…от бронзы к серебру…
Внизу все было почти привычно. 14 и 16 места заняли Гетеборг и Энчепинг. Ну и мы уже знаем, что Энчепинг не спас от вылета даже двукратный прогресс в наборе очков (с 7 в 11 сезоне до 15 в прошедшем). С 15 места резко рванул вверх Хаммарбю, а его место заняла осиротевшая Ассириска.
Турнирно, команды четко поделились на две восьмерки, которые мы последовательно и рассмаотрим.
Восьмерка первая.
1.Хельсингборг
Стадион: Олимпия (40000)
Рейтинг: 2372
Вполне средняя по европейским меркам команда, второй сезон попросту не знает себе равных в Аллсвенскан – бороться с ней практически некому. В этом сезоне, единственное поражение чемпиону нанес амбициозный, но скромный Хаммарбю…аж в 23-ем туре…Когда, понятное дело ничего уже не решалось.
В конце концов, из 27 побед 13 (!!!! то есть почти половина) одержана с крупным счетом. Первую ничью чемпион сыграл лишь в 15 туре, ну а сбавил обороты лишь под конец, когда, повторюсь, все было ясно уже де-юре. Тогда уже и Гетеборгу дали сыграть вничью с «самим».
Посложнее же у Хельсингборга с Кубками. Не добившись ничего на европейской арене, «ван хельсинг» привнес нешуточную интригу уже в 1/8 Кубка Швеции, умудрившись дважды сыграть вничью с ослабленным, но не потерявшим тактических навыков АИК - 2-2 и 0-0. Только два забитых на чудом поле мяча позволили Хельсингборгу выйти в четвертьфинал. Дальше неспешно были последовательно обыграны ближайшие преследователи по чемпионату - Хальмстад и Юргорден, ну а финал закончился вообще «выносом» Вэстры 5-0.
Выводы пока неутешительные для всего остального Аллсвенскан – практически ничто в 13 сезоне не может помешать Хельсингборгу взять третье по счету чемпионству. Он может проиграть и раз и два, и даже подряд, но соперники теряют очков на порядок больше. Единственный, пока, хороший шанс, более или менее успешно бороться с «ван хельсингом» – это кубки, прошедший сезон показал, что в двухраундовых дуэлях с этой командой можно и нужно играть почти на равных.
2.Юргорден
Стадион: Олимпиастадион (44000)
Рейтинг: 2116
Юргорден, на данный момент может считаться виртуальным претендентом №1, на то, чтобы хоть как-то привнести интригу в чемпионат. Команда сильно помолодела за последний сезон, но это не помешало ей, прочно удерживать по ходу первенства вторую строчу в турнирной таблице. До конца конкурировать с Хельсингборгом у «Зоопарка» в этом сезоне не получилось – слишком уж велика разница, но битва за 2-ое место с Хальмстадом была нешуточной.
Юргорден резво начал чемпионат, и в принципе провел его очень ровно – выпадали из общей картины лишь какие-то отдельные матчи, которые в целом не смогли помешать команде, выступить на пределе своих возможностей. В нелегкой погоне за «золотом», ключевым можно назвать, наверное, 22 тур, когда «зоопарк» дома проиграл Хельсингборгу, после чего главным для стокгольмцев стало не упустить второе место.
Та же ситуация сложилась и в Кубке Швеции – с некоторым количеством нервов Юргорден прошел Форвард и Хеккен, но встреча в полуфинале с Хельсингборгом не оставила шансов попасть в финал.
В 13 сезоне Юргорден дебютирует в еврокубках, и это будет серьезным испытанием для команды, также как и для Хальмстада с Вэстрой. Всем придется аккуратно распределять свои силы, практически между тремя турнирами.
3.Хальмстад
Стадион: Орьянс Валл (30000)
Рейтинг: 2053
Располагающий неплохим подбором игроков, Хальмстад в прошлом году откровенно разочаровал, заняв лишь 7 место в таблице. Тогда команда набрала 58 очков, потерпев 8 поражений за весь сезон. Любопытно, что, завершив этот сезон на 3-ем месте, Хальмстад набрал 57 очков с 9 поражениями. Такая вот занимательная арифметика.
Традиционно начав сезон с поражения, Хальмстад затем набрал неплохой ход и уверенно держался в группе лидеров. После ¾ чемпионата отрыв от преследователей был вполне комфортен – 5-7 очков, и тут команду начало неожиданно лихорадить. В результате, в последних 6 играх чемпионата Хальмстад одержал всего одну дежурную победу над Энчепингом, растерял все преимущество, и чудом не отдал практически уже завоеванную бронзу.
В Кубке Швеции Хальмстад без труда на первой стадии расправился с Гетеборгом, но опять для «соломенных псов» роковой оказалсь встреча с Хельсингборгом (на этот раз в ¼). Максимум, что из себя выжал клуб – это ничью в ответной встрече. Неплохо, но для выхода в финал маловато.
Как и Юргордену, Хальмстад предстоит в будущем сезоне отстаивать честь шведской короны в еврокубках. Команде главное не терять стабильность в игре, ну а за медали она в 13-ом сезоне точно поборется, если не будет вновь резких спадов.
4.Форвард
Стадион: Тренгенс ИП (33000)
Рейтинг: 2101
В 12 сезоне, Форвард, на правах финалиста Кубка Швеции прошлого года, дебютировал в еврокубках, а именно в КА. Для того, чтобы пройти квалификационный раунд, команда затратила слишком много сил, в результате чего, итоги первого круга чемпионата получились какими-то смазанными. Команде удалось собрать полноценный боевой состав лишь на несколько игр, и именно нехватка второго полноценного состава и ненадлежащая физподготовка, приводила к сокрушительным поражениям в первом круге от Юргордена и Вэстры.
В результате, «желто-черные» благополучно вползли в 1/64 КА.где и были остановлены исторически неудобным соперником. Еще быстрее завершилась эпопея форварда в Кубке Швеции. Финалист прошлого сезона, уже в 1/8 напоролся на разогнавшийся к тому времени Юргорден, и уступил стокгольмцам в упорной борьбе.
Кубковые неудачи, к середине второго круга позволили Форварду сосредоточиться на внутреннем первенстве. Там к клубу вскоре пришли трудовые победы, а с ними и нелегкое восхождение с 8 места (по результатам первого круга) на итоговое 4. В последнем туре Форвард мог вполне обойти и шедший третьим Хальмстад, но выездная ничья в Евле оставила клуб на 4-ой позиции. В любом случае прогресс, по сравнению с прошлогодним 6 местом.
5.Вэстра Фролунда
Стадион: Хедэн (35000)
Рейтинг: 2001
Команда-сюрприз, команда – открытие прошедшего сезона. Наглядный пример всем остальным новичкам, каких успехов можно добиться спустя всего пару лет, после регистрации.
Завершившая прошлый сезон «уверенным» 8 местом, в этом Вэстра произвела настоящий фурор, до последнего претендуя на бронзу первенства. Начав сезон с трудовой победы над сильным Мальме, Вэстра не совсем уверенно провела первый круг, чередуя красивые победы с малопонятными крупными поражениями, например от Энчепинга. К тому времени у Вэстры сложилась репутация «домашней» команды – на Хедэне клуб не проигрывал.
Во втором круге Вэстра заиграла увереннее, и лишь смазанная концовка первенства (поражения от Фалькенберга и Ландскруны), не позволили молодому амбициозному клубу подняться выше
5 места.
Кубковый путь команды оказался более успешным. В 1/8 и ¼ друг за другом были переиграны Фалькенберг и Хаммарбю, а полуфинальная схватка Мальме пожалуй не имела себе равных в минувшем сезоне. Расслабиться клуб позволил себе лишь в финале, уступив там Хельсингборгу с неприличным счетом 0-5.
Следующий год может стать определяющим для Вэстры. Никто не ждет от нее серьезных подвигов в дебютных еврокубках, но подтверждать свое реноме и амбиции в чемпионате и Кубке придется. При должном настрое Вэстра становится еще одним претендентом на медали Аллсвенскан.
6.Эльфсборг
Стадион: Бурос Арена (25000)
Рейтинг: 1972
Один из шведских старожилов, в этом сезоне явно утратил лоск и стиль игры, откатившись на два места назад, по сравнению с прошлым годом. Все помнят, что в 12 сезоне «эльфы» потерпели всего лишь три поражения (!!!). Столько же, сколько и Хельсингборг. Да, команда играла много ничьих, больше всех в дивизионе, но ничьи эти давались сопернику порой слишком «большой кровью».
Однако, в этом году основа Эльфсборга, как-то разом позврослевшая, откровенно говоря «не тянула» в целом ряде матчей. При этом, клуб мог спокойно «вытаскивать» ничью с Хельсингборгом, и на равных играть с Юргорденом и Хальмстадом. Команда также длительное время имела шансы занять третье итоговое место, но, в общем, беда та же, что у Вэстры – не хватает стабильности, да плюс ко всему, запущен болезненный процесс смены поколений.
В Кубке Швеции, «эльфы» дважды уступили в упорных играх Хаммарбю еще на стадии 1/8.
Следующий год, для «эльфов» тоже может стать определяющим – заиграет уверенно молодежь – клуб сможет вновь вернуться «в обойму» и серьезно претендовать на высокие места. В противном случае, команда может завязнуть в середине таблицы.
7.Мальме
Стадион: Мальме Стадиум (49000)
Рейтинг: 2038
Вице-чемпион первого шведского сезона в этом году переживает нелегкие времена. Оставшись без наставника, на протяжении длительного периода времени, сильный и возрастной клуб, как мог, в одиночку боролся с соперниками и обстоятельствами.
В прошлом году Мальме подтвердил свою репутацию команды №2 в Швеции, завоевав серебряные медали чемпионата. Но дебют нынешнего сезона выдался смазанным - команда не прошла квалификацию еврокубка КА, а успешные игры в первенстве чередовались с поражениями, скажем от Фалькенберга.
В тот редкий просвет, когда у клуба появился менеджер, в команде появились легионеры, ушли ряд старых игроков, и Мальме превратился в шведский клуб без шведов. Второй круг, который Мальме провел с временным наставником, сложился для команды поудачнее, хотя , конечно, результаты этого сезона не идут ни в какое сравнение с итогами прошлого.
В Кубке Швеции Мальме без труда прошел в первых двух раунда Евле и Ландскруну, но, как уже писалось выше. В полуфинале не выстояли против молодости и таланта Вэстры. Думается, полуфинал Кубка, для нынешнего Мальме – это предел возможного.
Сейчас, по некоторым данным, Мальме вновь остался без тренера. Команда, с задолженностью в $2,8 млн., может быть выставлена в свободные, и уже от нового наставника будет зависеть решение всех ее проблем в следующем сезоне. Кстати. Обратите внимание –Мальме очень мало пропускает – третий показатель среди всех клубов Аллсвенскан в 12 сезоне.
8.Треллеборг
Стадион: Вонгаваллен (35000)
Рейтинг: 1904
Треллеборг, наряду с Вэстрой, вполне можно считать открытием нынешнего сезона. Молодой коллектив, не располагающий пока звездами, занимающий 15 место по общей силе и 16 место (!!!) по силе 11 игроков, доставил в нынешнем сезоне кучу хлопот уйме команд из Аллсвенскан.
Уже в первом туре, от руки «троллей» страдает Хальмстад. На очереди Эльфсборг, которого Треллеборг обыграл в чемпионате дважды, и еще куча команд потеряла немало седых волос после встреч с резвыми новичками. Треллеборг, долгое время расценивался, как один из гипотетических претендентов если и не на медали, то уж точно на попадание в первую пятерку Клубу, также как и многим другим новичкам (и не только), не хватает пока стабильности в играх, что привело во втором круге к некоторому спаду и итоговому 8 месту.
В Кубке Швеции Треллеборг уже в 1/8 усутпил Ландскруне по сумме двух матчей.
Пока что, нехватка силы и мастерства, с лихвой окупается тактической выучкой клуба. Однако, очевидно, сто для дальнейшего прогресса команде нужны как воздух более крепкие игроки, что позволит «троллям» выйти на первые роли в Аллсвенскан. В остальном же, молодой и амбициозный состав клуба через 1-2 сезона сможет решать более серьезные задачи.