Интервью с чемпионом Греции Виктором Лучковым ПАОК

Второй раз подряд чемпионство в Греции оставил за собой ПАОК. Завоевать почетный титул этой команде удалось в борьбе с очень серьезными соперниками. Очевидно, «Олимпиакос», «Панатинаикос» и «Акратитос» не меньше, чем ПАОК желали выиграть «золото», однако чемпиона 12 сезона в итоге чествовали именно в Салониках. О том, как ковались награды высшей пробы нам рассказал менеджер клуба-победителя ВикЛу.

 

- Виктор, легко ли далось второе чемпионство?

 

- В любом случае, не легче первого. Хотя, в прошлом сезоне я умудрился не только выиграть золото Греции, но и сыграть в Финале кубка Греции, а также в поуфинале Лиги чемпионов. В этом же сезоне мои кубковые успехи оказались скромнее. А в чемпионате еще в 24 туре я и вовсе надеялся на место не выше 3-го.

 

- Что помешало выступить в национальном чемпионате более уверенно, выиграть «золото» досрочно?

 

- Как обычно, в середине сезона вскрылись все мои проблемы. Клуб вел борьбу на 3 фронта, и в чемпионате были растеряны очень важные очки. В последних турах мне предстояли две игры с сильнейшими клубами Греции: «Олимпиакосом» и «Акратитосом». От результатов этих встреч зависел итог чемпионата. Мне удалось победить в обоих матчах, что и предопределило победу в чемпионате. Ну и, конечно, не обошлось без доли везения – «Олимпиакос» и «Пантаинаикос» растеряли на финише важные очки. Решающим в итоге оказался 30 тур, когда я играл с не самым сильным соперником – «Касторьей». Наш основной голкипер получил травму в 29 туре, вышел на последний матч неподготовленный и пропустил гола. Кое-как отыгрались в концовке матча и вырвали победу уже на 96 минуте.

 

- За счет чего удалось исправить ситуацию в концовке турнирной дистанции?

 

- Тренер начал немного думать головой :-) Были отброшены ненужные эмоции, заработал трезвый расчет и появились четкие установки на игру. Да и команда восстановилась после поражений, подняли физическую готовность, мораль и сыгранность. В итоге ПАОК набрал оптимальную форму и принялся громить всех подряд. С 25 тура начались проблемы, связанные с перебором карточек у лидеров и травмами. Но в команде нашлись молодые игроки, которые взяли игру на себя.

 

- Когда стало ясно, что чемпионство вновь за ПАОКом?

 

- Только на 96 минуте последнего матча :-) после травмы Сарганиса в 29 туре, у меня закрались сомнения относительно последней игры. Как-то все слишком гладко складывалось в последних пеодинках, а рэндом, как известно, не дремлет :-)

 

- А в чем же причина не слишком удачного выступления ПАОКа на международной арене?

 

- Отчасти это обусловлено моей тяжелой рукой. Я сдуру проснулся чуть свет в воскресенье, когда была жеребьевка Лиги чемпионов и лично вытянул соперников греческим ПАОКу и «Акратитосу» – наших «любимых» испанцев из первой корзины :-) Больше всего их «любит» Влад. Все его поражения в Лиге чемпионов на стадиях 1/4 и 1/2 – именно от испанцев. Так сложилось, что это самые сложные для нас соперники. В общем, мне досталась «Барса», а Дрейку – «Реал». Далее нам выпала парочка итальянцев: ПАОКу – «Наполи», «Акратитосу» – «Модена» :-) Ну и на десерт, в моей группе оказался аргентинский «Индепьенденте», а Дрейку – «Динамо» Минск. Отмечу, и те, и другие – очень достойные соперники. В общем, греки попали в две "группы смерти" :-) Ну, может быть, моя была немножко посильнее.

 

- Есть ли жизнь в «группах смерти»?

 

- Оказалось, что есть. Хотя, конечно, было очень трудно. Имея подавляющее преимущество в двух первых турах мой ПАОК проиграл Барселоне 0:1, пропустив единственный удар в створ своих ворот. И сыграл вничью с Наполи 1:1. Но две победы над аргентинцами в 3-м и 4-м турах исправили ситуацию. К тому же, итальянцы проиграли аргентинцам и лидерами группы стали «Барселона» и ПАОК. Из второй "группы смерти" вышли «Реал» и «Акратитос»... Далее в 1/8 мне достался «Русенборг». Именно он выкинул меня в прошлом сезоне из полуфинала Лиги чемпионов. Тогда дома мы победили 2:0, но в гостях преимущество норвежцев в силе было колоссальным, и они выиграли 3:0. На этот раз первую встречу мы опять проводили дома  и сыграли вничью 2:2. В ответной игре все происходило драматично. Уже на 5 минуте был травмирован самый сильный игрок ПАОКа центральный полузащитник Эвенсен, и рисунок игры был сломан полностью. Но тем более удивителен хоккейный счет этого мачта – 3:5.

 

- Две греческие команды дошли до финалов. Чего же им не хватило для того, чтобы победить а решающих матчах?

 

- «Олимпиакос» и «Акратитос» выступили выше всяких похвал. Конечно, наш «Олимпиакос» был одним из фаворитов этого Кубка Ассоциации. И, честно говоря, я не сомневался в победе Влада. Но как-то карты легли против него в концовке этого сезона. Наверное, игроки взбунтовали, по поводу того, что он собрался уйти из «Олимпиакоса» :-)

В общем, мое мнение такое: на последнюю игру нашим не хватило элементарного настроя на победу. Проиграли они эти матчи еще до их начала, в момент отправки составов...

 

- Сколько клубов в Греции реально могут претендовать на чемпионство в своем нынешнем состоянии?

 

- В прошедшем сезоне реально могли претендовать только 3 клуба: «Олимпиакос», «Акратитос» и «ПАОК». Акратитос подсел в чемпионате вместе с ПАОКом, хотя, мой клуб очень уверенно лидировал в первом круге. «Панатинаикос» долгое время держался вторым, но Федору в очередной раз не хватило стабильности. Про следующий сезон очень сложно что-то сказать заранее. Влад покидает наш сильнейший клуб «Олимпиакос», а преемник, возможно, не сумеет справиться с самыми сложными задачами.

 

- Прослойка середняков доставляет проблемы вышеперечисленным командам?

 

- Не все наши клубы следует зачислять в "середняки", многие из них легко можно отнести к лидерам Греции, просто им не хватает стабильности. Сегодня в «вышке» Греции любой клуб может обыграть любого лидера, что и подтверждают результаты сезона. В свое время очень часто сливали «Олимпиакосу», у него тогда было несколько чемпионских титулов подряд. Честно говоря, иногда это бесило :-) Мне тогда редко сливали.

Вообще, считаю, нет никакого смысла сливать в чемпионате, поскольку лидеры обычно играют на 2-3 фронта одновременно и не могут на все матчи выставить основу. Поэтому всегда есть шанс отобрать у них очки. Игра 30-го тура «Касторья»-ПАОК – яркий тому пример. «Касторья» борьолась в ничего не решающем для нее матче.

 

- Греки догоняют ведущие страны?

 

- Этот сезон мы закончили первыми в Интер-рейтинге!!» Но новый сезон мы начнем только с 7 места. 9 греческих клубов в Европе просто обязаны показать очень серьезную игру!

 

- Кто может выстрелить в новом сезоне в 1 дивизионе?

 

- Очень жду, что наконец-то выстрелит «Панатинаикос» Федора. У него мощная и сбалансированная команда, но чего-то ему не хватает. То ли везения, то ли хватки и уверенности. Кроме того, ОФИ, «Шкода», «Эгалео» всегда способны показать отличную игру!

 

- Если в новом сезоне будет стоять выбор – чемпионат или еврокубок, что станет приоритетом?

 

- Выбора нет никогда :-) бьюсь за победу по максимуму!!! Обычно ПАОК сражается на все 3 фронта. Ставка на что-то делается уже в конце турниров, когда становится понятно, чего реально можно добиться. В начале же сезона мы всегда готовимся к борьбе во всех турнирах, поэтому и содержим в составе так много игроков, хорошую скамейку запасных. В этом сезоне реально за ПАОКом был один «слив» – ответная встреча ¼ финала Кубка Греции с «Акратитосом». Проиграв первую игру в гостях 0:2, я посчитал, что шансов забить вратарю сборной Греции 3 мяча у меня нет :-) В конце сезона конечно же ставка будет на Еврокубок. Здесь нельзя упускать шанс, он же может оказаться единственным :-)

 

- В следующем сезоне борьба за чемпионство обострится?

 

- Все может быть! И зависеть это будет от наших менеджеров, от их желания и настроя играть. ФА13 – удивительная игра, где все зависит не от тупой силы игроков, а в большей степени от готовности менеджера команды использовать ее силу. Каждый сезон это доказывает, в этом и есть непредсказуемость результатов :-)

 

- Исходя из итогов прошедшего сезона можно ли сказать, что у менеджеров греческих клубов есть прогресс? В их головах присутствует мысль?

 

- На мой взгляд, наоборот, начинается спад менеджерской мысли. Большое влияние на нас оказывает неопределенность финансово-экономической модели ФА13. С ростом сил футболистов увеличиваются расходы при неизменности доходов. Угроза банкротства нависает над любым из сильных клубов.

 

- Какие шаги предпринимает ПАОК в связи с этим перед новым сезоном?

 

- Почти никаких, можно сказать. Слишком уж они мелкие и неадекватные в сложившейся финансовой ситуации. Например, расходы ПАОКа – 2.3М в неделю, а доходы от домашнего матча – в пределах 2М. Надо сокращать расходы не менее чем на 300К, но реально сократить только на 100-150К.

 

- Получается, что чемпион будет испытывать финансовые затруднения?

 

- Скорее всего, да. Выход в данной ситуации только один – далекое путешествие по Лиге чемпионов и Кубку Греции. :-)

 

- Если, например, удастся выиграть Лигу чемпионов, не появится мыслей покинуть ПАОК?

 

- Вот если удастся, то, думаю, стоит взять какой-нибудь не самый убитый клуб из 3 дивизиона. В этом же есть определенный кайф – поднять клуб из самых низов и что-то с ним выиграть! :-)

 

Беседовал Олег Машкин (Веррия).

Stark, Веррия(Премия:V25=30|PAO=40|)