Восьмерка вторая
9.АИК
Стадион: Разунда (27000)
Рейтинг: 1969
Открывающий вторую восьмерку столичный АИК, многие называют одним из главных разочарований сезона. Клуб, выдавший беспрецедентную концовку в 11 сезоне, и занявший 5 место в Аллсвенскан, в текущем сезоне был вынужден организовать глобальное омоложение состава, для нормального развития. В итоге, первая победа была одержана командой лишь в 8 туре (!). К этому времени, АИК стабильно плелся в хвосте турнирной таблицы. В первом круге была одержана еще одна победа, и перед клубом напрямую стал вопрос сохранения места в высшей лиге и перспективы участия в переходных играх.
Адреналиновое состояние подстегнуло стокгольмцев, и второй круг они начинают с героической нулевой ничьи с Мальме. В результате, как и в прошлом сезоне, АИК «раскочегарился» уже к концу первенства, выдав неплохую серию игр, и умудрился войти в десятку Аллсвенскан.
В Кубке Швеции стокгольмцы, как уж говорилось, выдали две изумительные по накалу ничьи с Хельсингборгом (2-2 и 0-0), «чуть-чуть» не остановив кубковую поступь чемпиона. Для сенсации не хватило самую малость - опыта и силы )).
Турнирный регресс, конечно, налицо, но в то же время, АИК приобрел в этом сезоне много большее – несколько молодых и талантливых игроков, а также бесценный опыт игры в «пограничном» состоянии, когда отступать больше некуда. Сплав опыта и «молодости», при неплохих тактических задатках, может помочь АИК в следующем сезоне, при благоприятном раскладе, побороться за места в первой шестерке-восьмерке.
10.Хаммарбю
Стадион: Сёдерстадион (25000)
Рейтинг: 1843
Один из главный аутсайдеров прошлогоднего первенства, в этом году провел ураганный сезон, выйдя в ¼ кубка, обыграв чемпиона, по праву войдя в десятку сильнейших команд Швеции.
Дебют 12 сезона у «хаммеров» не задался – оглушительные поражения от лидеров, из серии 0-5 и 0-7, оставили команду в подвалах таблицы. И в этом стокгольмском клубе, ситуация начала меняться к лучшему ближе к концу чемпионата. С 23 по 27 туры команда выдает красивую бепроигрышную серию игр, в ходе которых состоялось то самое единственное поражение Хельсингборга в сезоне, а кроме того был обыгран бронзовый призер – Хальмстад. Дальше, Хаммаербю, правда несколько подсел, но дело было сделано – за клубом закрепилась стойкая репутация «грозы авторитетов».
В Кубке Хаммарбю в 1/8 «на характере» переиграл более опытный Эльфсборг (2-1 и 3-2) и второй раз подряд вышел в ¼.. В четверьтфинале, многие расценивали шансы «хаммеров» и Вэстры как равные, но более амбициозная Вэстра к тому времени разыгралась, поймала свою игру и оставила стокгольмцев за бортом полуфиналов.
Тем не менее, второй в истории клуба сезон показал, что Хаммарбю вполне может повторить путь той же Вэстры уже в будущем году. Если, хватит напористости, характера и опыта.
11. Евле
Стадион: Стрёмваллен (27000)
Рейтинг: 1842
Тактически, один из самых хитрых клубов Швеции, в минувшем сезоне добился того, чем может похвастаться редкий из новичков – стабильности. В прошлом году команда заняла 10 место, но с несколько худшими показателями. Клуб не лихорадило по ходу этого сезона, команда стабильно держалась « в орбите» 9-11 мест. «Тихой сапой» прокачивая игроков, Евле неспешно плыл по течению, с тем, чтобы в последней трети чемпионата выдать победы над Хальмстадом и Эльфсборгом. Вообще, наверное, мало кто из шведских команд может утверждать, что игры с Евле проходят легко. Команда может с одинаковой степенью вероятности выдать многоголевую ничью, как с аутсайдером, так и с одним из лидеров первенства.
При этом, в Кубке Швеции Евле как-то абсолютно безвольно слил обе игры Мальме, с которым в чемпионате, команда постоянно играла равные ничьи.
Очевидно, что одна из наиболее талантливых команд Аллсвенскан (третье место по данному параметру) просто-напросто ждет своего часа. Когда команда «выстрелит» не знает никто – это может быть и следующий сезон, а может и через пару лет. Хитрые клубы, они, как правило, малопредсказуемые.
12. Ландскруна
Стадион: Ландскруна Идроттсплатс (30000)
Рейтинг: 1890
Живой пример неудачной регистрации, до сих пор ощущает на себе ее прелести. Добавьте к этому тренерскую чехарду и не самый сильный состав, и получится, что нынешнее 12 место – это мини-подвиг в исполнении Ландскруны. Конечно, прошлогоднее 9 место было получше, но в этом году с имиджем середняка пришлось практически распрощаться.
По ходу чемпионата Ландскруна практически не проигрывала с разгромным счетом, при этом в большинстве случаев, играл автосостав. Разошелся клуб также к концу сезона, сведя ничью с Хальмстадом и обыграв в последнем туре немотивированную Вэстру. В общем-то, по своему тоже стабильный сезон, без резких всплесков и падений.
Наиболее ярким воспоминанием для команды, наверное будет двухраундовое противостояние в 1/8 Кубка с Треллеборгом. Ландскруна прошла дальше за счет крупной гостевой победы (3-0), но уже в ¼, дважды проиграла с таким же счетом «полу-виртуальному» Мальме.
Будущее у команды сложное. Если наступит определенность с тренером, станет ясна и дальнейшая стратегия развития. Не обойтись без «чистки» состава и усиленной прокачки игроков. При этих условиях, через 2-3 сезона команда сможет более уверенно закрепиться в середине таблицы.
13.Фалькенберг
Стадион: Фалькенбергс Идроттсплатс (25000)
Рейтинг: 1801
Неплохо смотревшийся в прошлом сезоне на фоне других новичков Фалькенберг, нынешнее первенство чуть не провалил. Команда очень долгое время балансировала на грани участия в переходных играх и лишь удачный финиш позволил клубу занять «безопасное» 13 место.
Уже в первых 6 турах «ястребы» дважды терпели разгромы со счетом 0-5. В активе были, правда и трудовые победы над Мальме и ничья с более крепким Хаммарбю. Раздухарившись, под занавес первенства Фалькенберг в меру сенсационно обыгрывает даже Вэстру и, в общем-то, выправил свое турнирное положение. По сравнению с прошлым сезоном, команда даже одержала больше побед, и немного улучшила разницу забитых и пропущенных мячей.
Та же Вэстра, «сократила» кубковый путь «ястребов» всего до двух матчей стадии 1/8. И именно эти два поражения открыли Фалькенбергу к последующему реваншу над шедшей в финал, и, несомненно, уставшей Вэстрой.
Следующий сезон потребует от «ястребов» кадрового усиления. Сильный, но возрастной вратарь, может и не вытянуть весь сезон, а конкуренты, могут более и не прощать затяжных провальных серий. Шанс выбраться в середняки, у клуба, безусловно, пока есть.
14. Гетеборг
Стадион: Националь Стад (32000)
Рейтинг: 1736
После многолетнего забвенья, «легенда» всего шведского футбола обрела шанс на возрождение. Понятно, что это вопрос не одного сезона, но новый руководитель клуба предпринял первые важные шаги, значительно обновив состав команды.
Как и многие другие обитатели нижних этажей Аллсвенскан, Гетеборг 2/3 чемпионата игра ни шатко ни валко, чередуя вялые ничьи с не менее вялыми поражениями. «Проснулась» команда в 27 туре, сыграв в сенсационные 0-0 с двукратным чемпионом Швеции. После этого, команда уже не проигрывала, выдав своим поклонникам на «сладкое» в 30 туре выездную победу 3-2 над Хаммарбю.
Что ж, еще один образчик стабильности – 14 место Гетеборг занимает стабильно второй сезон подряд. В активе лишь +3 очка к показателю 11 сезона.
Кубок Швеции Гетеборг вместе с Энчепингом начали разыгрывать раньше остальных. В 1/16 Гетеборг дважды был сильнее своих визави с одинаковым счетом 1-0. Ну а на следующей стадии им повстречался Хальмстад, с вполне предсказуемым исходом борьбы, вылившейся в суммарные 0-5.
Вероятнее всего будущий сезон Гетеборг по-прежнему посвятит борьбе в нижней части турнирной таблицы. Но для клуба более важно в корне изменить свой кадровый состав. Это единственный залог ее будущего процветания. Следует ожидать что команда значительно омолодится и усилиться за счет легионеров, тем более что к межсезонью Гетеборг подошел самым богатым клубом Швеции.
15. Ассириска
Стадион: Боршта Идроттсплатс (27000)
Рейтинг: 1667
В минувшем сезоне Ассириска в полной мере испытала на себе отсутствие руководства. Это поставило не самую слабую и не самую бесталанную команду Швеции на грань выживания в Аллсвенскан.
Примечательно, что первые 6 туров, когда руководство клубом еще как-то «проявлялось», были практически абсолютно беспросветными для «сирийцев». Первая победа пришла в состоянии «автосоставной нирваны» лишь в 7 туре. Далее, у клуба никаких проблесков в игре по ходу чемпионата видно не было. Единственным, объяснением почему Ассириска заняла 15 место, может служить лишь то, что замыкающий таблицу Энчепинг играл еще хуже.
Так или иначе, регресс по сравнению с прошлым сезоном у Ассириски на лицо – с 13 места клуб переместился на 15 с худшими показателями.
Кубковое же противостояние с Хеккеном в 1/8 продемонстрировало, что «сирийцам» крупно повезло – скорее всего, в переходных матчах с «изгородью» их постигла бы участь Энчепинга.
Единственный вердикт в отношении Ассириски - клубу нужен тренер. Желательно тот, который сможет перетерпеть сезон-другой, а потом повести клуб наверх по турнирной лестнице. В противном случае, в 13 сезоне Ассириска может занять место Энчепинга. И в Аллсвенскан и в, худшем для себя случае, во втором дивизионе.
16. Энчепинг
Стадион: Энаваллен (18000)
Рейтинг: 1575
Со второго раза Энчепинг достиг-таки желаемого результата. Если в прошлом сезоне «стыковаться» с 16 места было не с кем, то в этом, подросший Хеккен не оставил аутсайдеру Аллсвенскан ни одного шанса.
При этом, стартовал клуб неплохо, набрав в первых 4 турах столько же очков, сколько за весь прошлый сезон. Весь первый круг Энчепинг искал, экспериментировал, терпел, сжав зубы, и достиг апогея в 14 туре, в котором по всем статьям крупно переиграл Вэстру (опять Вэстра)). Во втором же круге команду как подменили – 14 поражений (!!!!) и одна ничья. Это и предопределило турнирную судьбу, не самого слабого в Аллсвенскан коллектива. Порой команда выдавала неплохие матчи, как с Хельсингборгом или Форвардом, но поражение шли за поражением. Тенденцию не удалось переломить и в переходном раунде с более витальным претендентом на «вышку».
Кубковая дуэль с Гетеборгом, как отмечалось выше, также завершилась не в пользу хозяев Эннаваллена.
На исправление ошибок у Энчепинга есть теперь целый сезон. Хеккен доказал, что нет ничего невозможного, поэтому Энчепингу остается лишь сыграть во втором дивизионе так, как он провел первый круг 12 сезона. Не больше и не меньше.
…ну и чтобы «никто не ушел обиженным» (с), немного о новом участнике Аллсвенскан.
8. (дивизион 2А) Хеккен
Стадион: Рамбергсваллен (27000)
Рейтинг: 1780
Весь 12 сезон над Хеккеном висело «проклятие» 12-16 мест. Завершив свой первый сезон в подвале второго дивизиона, «изгородь» стремилась во, чтобы то ни стало, прорваться в Аллсвенскан если не напрямую, то через стыковые матчи.
Дивизион у Хеккена подобрался непростой – в основном «битые-перебитые» в различных солянках ветераны норвежского футбола, и тем почетнее нынешние показатели «изгороди». К середине второго круга стало очевидно, что Хеккен имеет все шансы закрепиться в зоне переходных матчей, что и было уверенно выполнено. Ну, а о самих переходниках мы уже написали – запала Хеккена хватило с избытком и на Энчепинг.
«Мини-шороху» навел Хеккен и в Кубке Швеции, где клуб дошел до четвертьфинального противостояния с Юргорденом, обыграв на первой стадии Ассириску. Это доказывает, что в Аллсвенскан «изгородь» в будущем сезоне вполне может занять очень достойное место, и недооценивать этот клуб нельзя никому.
Естественно, что для полноценного участия в Аллсвенскан команда нуждается в некотором усилении отдельных линий, но при нынешнем финансовом положении команды это вполне выполнимо.