Итоги Испании. Том#3

“Реал Сосьедад”

8-е место: +14=9-10,41-41, 45

Прозвище: «Чури-урдин» («бело-синие» по-баскски)

Бомбардир: Жюст Фонтен – 28

 

«Сосьедад» лично мне памятен по взлету три сезона назад, когда он самого начала лихо пошел вверх и в итоге занял третье место. Но сразу же выяснилось, что УЕФА, в котором «РС» время от времени поигрывал и Лига Чемпионов – абсолютно разные вещи. И по энергетическим затратам, и по психологическим. Явно не хватало ни старого игрового багажа, ни прежнего состава. Игроки, в отличие от коньяка, с возрастом лучше не становятся. Затем последовало закономерное возвращение в нижнюю часть таблицы.

Тот его успех лишний раз подтвердил факт непредсказуемости Примеры – здесь практически любая команда, если удастся подобрать относительно неплохой состав, настроить его на игру и избежать травм, может претендовать на самые высокие места.

Прошлый сезон баски отыграли очень ровно – практически не было ни каких-то громких побед, не оглушительных поражений. Из неожиданных результатов можно вспомнить разве, что эффектную гостевую победу над «Реалом» 1-2, но продолжения не последовало и баски тут же сдули на «Аноэте» 1-6 «Овьедо».

Вопрос о вылете ни разу не стоял. Но и заглядываться выше 8 места баски не решались.

Итоговый результат сезона – место в еврокубках и полуфинал Кубка Испании – для «Сосьедада» можно назвать успехом. Ведь клуб не может похвастаться ни длинной скамейкой, ни обилием молодежи, на которую можно опереться. Правда, тренер басков обещает, что скромная скамейка запасных команды в следующем сезоне пополнится рядом молодых и перспективных игроков. Может эти игроки станут тем импульсом, который позволит команде подпрыгнуть вверх?..

 

“Мурсия”

7-е место: +15=6-9,58-41, 51

Прозвище: «Пиментонерос» («Перцы»)

Бомбардир: Хесус Перейра - 40

Промах сезона: начало сезона

 

Насколько скучнее стал бы чемпионат Испании, не будь в нем команды наподобие «Мурсии» или «Реала». Вот уж на чьих матчах не бывает скучно! Кредо одно – или грудь в крестах, или голова в кустах. Третьего не дано. Народ вышел в футбол побегать – этим всё сказано!

В обороне – бедлам, играют себе, как Бог на душу положит, зато вперед…

Сезон назад «Мурсии» пророчили неопределенное будущее. Но тогда в команде появился Перейра и своей игрой наглядно пояснил, почему он стал самым дорогим приобретением «Мурсии» в её истории. И показал, как можно играть на всех позициях, кроме вратарской. (Если вам кажется, что на поле он один такой, то верьте глазам своим, он действительно такой один! – прим. ред.). Прошел сезон и wolfheart пил со своими парнями шампанское под эхо гимн Кубка УЕФА. Великолепный результат и потрясающая возможность сделать шаг вперед!

В этом году о «Мурсии» говорят, как о команде будущего, называя её одной из самых перспективных в стране. Командой, которой сейчас уже по плечу самые высокие задачи. Как показал сезон пока еще не самые высокие.

И подтверждением этого стало выступление в начале сезона, когда команда впервые сумела победить лишь в 10 (!!!) туре, обыграв «Депор». Да и в кубке УЕФА и Copa del Rey (Кубок Испании) – «перцы» долго не продержалась.

wolfheart тренер молодой, и, как по мне, еще не до конца владеющий всеми хитростями и премудростями. Как, например, с толком и расстановкой расходовать силы, играя на три фронта?

Подъем во втором круге объясняется довольно просто – «Мурсия» не разрываясь на кубки, спокойно себе играла 2 раза в неделю, восстанавливала силы и снова играла. По хорошему, «Мурсии», чтобы подняться вверх при таком раскладе достаточно было человек 14. У нее же игроков более двух десятков!

Промахи на старте сезона говорят о том, что у любой команды есть свой потолок. Нынешняя «Мурсия», которая перед стартом этого сезоне не сделала в кадровом плане шага вперед, до своего потолка пока допрыгнула. Больно ли она при этом ушиблась – скоро узнаем.

 

“Мальорка”

6-е место: +15=7-8, 58-38, 52

Прозвище: «Бермльонес» («киноварные», от метала киноварь, отличающегося ярко-красным цветом)

Персона года: Мики

Бомбардир: Туни – 33

 

Считаю, что шестое место не соответствует ни составу, ни уровню игры команды. Просто многие к «Мальорке» не относились серьёзно. Отношение было как к любому другому новичку – «да ладно там, с кем играем…». Отсюда и сенсационное победное шествие по полям Примеры.

Вы спросите: «Чего тебе эта «Мальорка» не нравится?». А я даже не знаю, что ответить. Действительно, дерзкий дебютант стартовал великолепно, по дистанции шел не в пример многим уверенно, в итоге пробился в Кубок УЕФА – чего еще спрашивается.

И только много позже ответ нашелся – привыкнув к бескомпромиссной, зажигательной, небезошибочной, но всегда увлекательной игре, я инстинктивно не принимал чрезмерно осторожный, тягучий, я бы даже сказал «итальянский» футбол, который исповедуют «Мальорка» и «Овьедо» и в котором они себя чувствуют как рыба в воде.

Неприятие это вступает в неразрешимое противоречие с принципами многих – «Не может быть плохим футбол, который приносит результат», но сердцу не прикажешь.

Тем не менее, весь чемпионат островитяне провели на зависть многим старожилам Примеры. В воротах был великолепен Микки – когда на него находило, мог в одиночку остановить команду соперника, даже играя с травмой, очень слаженно действовала оборона,  в середине поля всё время на виду были Тони Гонсалес, Марио Альварес. На острие атаки действовал Туни, колотивший голы с сумасшедшей скоростью. Наряду с Луисом Суресом Туни может претендовать на «Персону года».

Для дебютанта определяющим будет второй сезон. Это я к тому, что в следующем сезоне к островной команде будут относиться серьёзнее и внимательнее.

И я полагаю, что «Мальорка»  и в новом сезоне заставит считаться с собой многих, невзирая на то, как я к ней отношусь.

 

“Сарагоса”

5-е место: +16=4-10, 52-26, 52

Прозвище: «Маньос» («Умельцы» исп.)

Бомбардир: Стюарт Макколл - 15

 

«Сарагоса» - команда, с которой в последнее время многие вещи происходят невовремя. Всё было здорово, но еще при Антонио команда потихоньку начал валиться. Пришел Сержио, но вот беда: бюджет был отягощен долгами, а сама команда состарилась.

Так что, как это ни парадоксально звучит, но в этом сезоне ранний вылет из кубков пошел команде на пользу. Эта ситуация позволила команде ей обновить состав, пригласить несколько молодых и талантливых пацанов, избавится от некоторых возрастных игроков… Хотя пользы от вылета – как польза от ампутации. Нарочно не применишь.

Еще одно мне нравится в «Сарагосе» - большая текучка игроков. В тех, кого Сержио меняет, я лично всё время путаюсь. Впору команду в «Транзит» переименовывать!

Стартовый состав в «Сарочке» один из лучших в Испании. Но и такой короткой скамейки запасных еще поискать надо. Поэтому, травмироваться никому не дозволено.  Конечно, в команде есть классный универсал Макколл. Но ведь его не поставишь ни в центр обороны, ни в нападение. Так что играть с таким составом даже на два фронта тяжело.

Мне кажется, этой команде пора вырастать из тесной одежки середнячка, выходить из тени «Эспаньола» и «Овьедо» и возродить былую славу. Всё в руках Сержио, ногах Макколла и еще одних руках Куртулду.

 

“Реал (Мадрид)”

4-е место: +18=5-7, 58-26, 59

Прозвище: «Меренгес», «бланкос»

(«Сливочные», «белые»)

Бомбардир: Христо Стоичков - 57

Промахи сезона: начало сезона и непопадание ЛЧ

 

«Реал», на мой взгляд, стал жертвой собственного максимализма.  Ведь «Реал» эпохи Holly настолько  приучил к победам прежде всего самого себя, что для клуба каждый сезон начинается с намерений вести борьбу за все возможные трофеи. Но перед этим сезоном такое заявление больше напоминало голый попу… популизм. Вознамерившись ударно отметить приход нового тренера – многочисленными и яркими победами, мадридцы уже к середине сезона вдруг с удивлениями обнаружили, что достойных исполнителей катастрофически не хватает.

Касильяс чередовал блистательные матчи с провальными, Рилло то травмировался, то набирал форму, Поборски много бегал, но криво подавал, Фенин, Рамис, Сальгадо, де Смет просто постарели… Ближайший резерв – Фавалли, Хирш, Клохесси – оказался не в состоянии заменить звездных исполнителей в полной мере. Участие в трех турнирах одновременно (добавьте сюда участие в сборных главных звезд «Реала») измотало «галактикос» так, что на финише в Мадриде были рады хотя бы какому-нибудь одному трофею. Все это вместе взятое, и предопределило неудачу королевского клуба – ведь четвертое место одного из лучших клубов мира успехом не назовешь.

Нет смысла спорить с тем, что «Реал» обладает приличным составом. Такой подбор пару-тройку лет назад сделал бы «бланкос» фаворитом чемпионата. Однако стабильность «Барсы» и «Эспаньола» и неожиданный подъем «Овьедо», подняли чемпионскую планку так высоко, что достать до неё тяжело даже могучей империи «Реала». Потери на старте удалось компенсировать, когда команда набрала хорошую форму, а вот изматывающую гонку с полными сил «Эспаньолом» и «Барселоной» на финише первенства «короли» проиграли.

В итоге всё вроде бы закончилось хорошо – при учащенном дыхании забивалы из Болгарии Христо Стоичкова был завоеван Кубок Испании, но полного удовлетворения, конечно же, нет и быть не может. Мадридцев, несомненно, гложет досада и за проигрыш «Ливерпулю», и за издевательские поражение от «Эспаньола» и «Барселоны» в решающих матчах чемпионата.

И вряд ли кто усомнится, что реабилитироваться мадридцы постараются сразу…

 

“Эспаньол”

3-е место: +21=4-5, 59-19, 67

Прозвище: «Перикитос» («попугайчики»)

Промах сезона: вылет в 1/8 КИ от «Вильярреала»

Бомбардир: Алекс Матье – 33

 

Для меня «Эспаньол» - это воплощение стабильности. Во всем. «Эспаньол» находился в тройке бессменно, чтобы там вокруг не происходило. И так какой год подряд. Почти никаких серьёзных подвижек не происходит. Лидеров сохранили – и слава Богу!

На чемпионство в этом сезоне не претендовал, молчаливо согласившись с превосходством «Барсы» и «Овьедо».

Только одного хотелось бы: чтобы к этой вызывающей всяческое уважение стабильности добавилась какая-то логическая завершенность. Другими словами – титулов не хватает. А то так и можно совсем окостенеть и превратится в грустный памятник «вечно второму». Или «вечно третьему», что с точки зрения испанских реалий – без разницы.

В новом сезоне в команде появится новый менеджер. Может ему удастся, наконец, настроить футболистов не только на какие-то локальные победы, но выиграть первый за последние 7 сезонов трофей? Ведь с такими футболистами по силам горы свернуть…

 

“Овьедо”

2-е место: +23=2-6, 63-26, 71

Персона года: Луис Суарес

Бомбардир: он же – 43

 

Вот мы и добрались до главной сенсации года – до вице-чемпиона страны, игра которого, как вы знаете, особого восторга у вашего покорного слуги не вызвала. И отнюдь не в свете скверного характера, испорченного годами боления за Королевский клуб. В принципе, всё об этой команде было уже сказано не раз, что мне и добавить толком нечего – строгая оборона, голы со стандартов в решающих матчах… Повторятся не буду, а лучше еще пройдемся по тому пути, который прошел «Овьедо» в этом сезоне.

Когда перед стартом этого сезона совет директоров «Овьедо» обратился к тренеру команды по поводу планов на сезон, почтенные мужи были готовы услышать всё, что угодно, но только не то, что они, в конце концов, услышали. Ганнер назвал планом максимум золото Примеры: «В противном случае мы будем довольствоваться серебром». Секундная оторопь сменилась взрывом хохота. Говорят, некоторые из директоров даже свалились со стульев.

Когда Ганнер вскоре вещал о том же своей команде, реакция была совсем иной. Недоуменное молчание. Некоторые озадачено переглядывались. Луис Суарес крутил пальцем у виска.

Не прошло и половины чемпионата, а к команде из провинции Астурия, которая уверенно шла на вершине таблицы, клеили ярлыки «новый чемпион», «прогресс года»…

Что произошло с командой на финише сезона – до сих пор не понятно. Удивительный спад – ведь абсолютно ничего, ни состав (разве что покупка защитника Марко), ни схему (а может в этом и есть главная проблема), ни манеру игры Ганнер не менял! Обыгрывали всех подряд, а тут аж одна победа в 4-х последних играх! Плюс проигрыш финала Королевского кубка. То ли сил не хватило, то ли судьи почему-то спиной повернулись, а соперники, словно сговорившись, нашли изъяны в тактике «Овьедо»…

Сокрушительное поражение от «Альбасете» 1:3 стало началом черных дней, и хет-трик Чепукавичуса из «Мурсии», потом был погром от «Реала», а напоследок Рассел красиво хлопнул дверью - 0:2. В итоге пришлось играть «золотой матч», в котором «Кулес» оказались сильнее – 2:1.

Вот и осталось за «Овьедо» какое-то чувство недосказанности – закинули спиннинг на крупные рыбины – на Кубок и чемпионат Испании, но блесну вытянули пустую и похоже успокоились.

 

“Барселона”

1-е место: +23=2-5, 72-16, 71

Прозвище: «кулес», «блауграна», («сине-гранатовые» по-каталонски) «асулграна» (то же по-испански)

Бомбардир: Лей Хиндс - 33

 

Полагаю, что нет нужды подробно описывать  прохождения «Барселоной» всей дистанции чемпионата. Я о другом.

Этот сезон ознаменовал определенный регресс в игре «Барсы». На него как-то не очень-то принято обращать внимание на фоне золота Примеры.

Но посудите сами. Из Лиги Чемпионов вылетели раньше, чем обычно, и  вдвойне обидно, что по делу, ни о какой случайности говорить, как в четвертьфинале Кубка Испании против «Реала», не приходится. И количество игровых срывов явно возросло – михаиловская «Барса» не могла себе позволить влеты вроде 0:1 от скромнейшего «Атлетико». Одна, думаю, радость для каталонцев – «Реал» - то, как завалился! И та переходящая в злость.

А очередное первое место, да и то по большому счету, это не столько заслуга каталонцев, сколько «заслуга» «Овьедо» – это не более чем топтание на месте, чрезвычайно низкий КПД для такой команды, выхлоп, совершено несоразмерный затрате средств…

Потому резюме будет таким: новый чемпионат будет еще более интересным. Думаю, для «Барселоны» сезон должен пройти под девизом «Даешь Лигу Чемпионов!», из засады злобными глазами зыркает разобиженный на всех «Реал», а сзади изо всех сил подпирают соскучившиеся по громким победам «Сарагоса» и «Эспаньол»...

Miron, Реал(Премия:Rea=170|)