Итоги Испании. Том#1

Ну-с, приступим, Богу помолясь…

Для затравки попробую с помощью коллег из Marca немного вернутся в прошлое, чтобы еще раз посмотреть, каким он был – испанский чемпионат. Просьба к этому обзору относится со здоровой долей иронии...

 

Сентябрь.

На матч «Химнастик» - «Севилья» приходит всего 23 зрителя. Игра не была доиграна, так как арбитр еще в первом тайме заснул богатырским сном.

 

В 130-ти километрах от Альбасете найден мальчик. Странно, потому что заказывали девочек.

 

Октябрь.

Продажа Бобби Чарльтона и Детлева Деммайера из «Вильярреала». Йенс Леманн выражает свое недовольство – мол, старики ушли, выпить не с кем, а молодежь стала «больно профессиальной». Ури реагирует мгновенно и подписывает ветерана Эгидиюса Юшку.

 

Михаил выпускает в матче на Кубок Испании команду 15-ти летних, дядькой в которой выступает 16-ти летний пацан Марсело Луна. «Овьедо» чешет «Европу» 5:0. Сенсация остается незамеченной, из-за того, что главная звезда «Европы» Евлампий Лупоглазов появился на людях с новой прической - а-ля Вальдеррама.

 

В одном из матчей чемпионата удаляют сразу четверых игроков «Реала». Мирон привычно защищает своих игроков: «Они не сделали ничего криминального!» - и выдает 30-ти минутную речь о сексуальной ориентации судьи и игроков соперника.

 

Ноябрь.

Открывается трансфертное окно и «Овьедо» скупает всех игроков испанского чемпионата, кроме Драгана Сарача из «Мурсии». Однако вскоре клуб вынужден отдать футболистов обратно в аренду. Просто чтобы было с кем играть.

 

«Сарагоса» выпускает состав полностью укомплектованный испанцами. Руководство Примеры штрафует «Маньос» (прозвище уроженцев Сарагосы) за ущемление прав игроков других национальностей.

 

Декабрь.

Матч «Реал» - «Барселона» так и  не состоялся, так как организаторы не сумели удовлетворить всех игроцких требований. Особенно футболисты обижались на то, что стены в раздевалке не выкрашены в столь милую их сердцу персиковую расцветку, а полы – не устланы розами.

 

Луис Суарес забивает в матче с «Депортиво» 8 мячей. «Депортиво» сваливается в зону вылета, и Алексей пускается в пространственные рассуждения о карме: «Я, наверно, сделал что-то не так в одной из своих прошлых жизней…».

 

Бесследно исчезает тренер «Тенерифе» Скфян! На ноги поднята вся полиция Тенерифе. Наконец, тренера «Тенерифе» находят на рождественской елке в одном из детских садиков!

 

А теперь милости просим как посмотреть, как эти сказки обрастали былью.

Самое время сказать по поводу прошедшего сезона пару фраз. Как обычно в моей статье не будет интересных, но узкоспециальных таблиц. Не ждите и каких-то прогнозов – не хочу заранее подставлять себя. Не сложилось с некоторыми центральными матчами чемпионата – многие из них были блеклыми, незапоминающиеся, хотя посмотреть было на что. В общем, кое-какие заметки по прошлому сезону. Такие вот поверхностные мысли…

Испанский чемпионат всегда котировался выше остальных в Европе. Обычное объяснение – много звезд, многомиллионные переходы, куча громких титулов в еврокубках и… мало интриги. «Ну что это за чемпионат такой, - говорили испаноненавистники, - где за чемпионство борются две, максимум три команды, а чемпион иногда известнее за 2-3 тура до финиша. Вот Италия или Германия – другое дело. Там иногда за пять минут до финального свистка не понятно, кто станет первым».

Приходилось соглашаться. Но на «стыке веков» (это я про уход Михаила и Holly, если кто не понял) стало не менее интересно.

Все началось с уверенного старта «Эспаньола», «Мальорки», «Барселоны» и «Овьедо», который сложно было заподозрить в грядущем триумфе, и чего-то совсем неприличного в исполнении «Реала» и «Мурсии».

На финише первого круга привычную скорость включил «Реал», собравшийся достойно отметить приглашение нового менеджера. Картина потихоньку стала проясняться, тем более что как обычно залихорадило «Депортиво», которых бросало от  3-1 с «Барселоной», до 0-4 с «Сосьедадом» и 1-3 с «Сарагосой» на «Риасоре». Провалила середину сезона «Сарагоса», которой мешала то травма Кроссана, то безформица лидеров. Притормозил «Эспаньол», в котором из огромной массы серьёзных новичков тяжело было выбрать хотя бы тройку в основу.

Начало второго круга прошло под знаком Суареса и компании - «сине-гранатовые» проигрывают «Овьедо» и тут же, почти не переводя дыхание «Эспаньолу». Перед дружиной Ганнера загорелся зеленый свет на пути к чемпионскому титулу. И вот тут «Овьедо» неожиданно тормозит. Почему? Причины, причины, причины…

Проблемами «Овьедо» тут же воспользовалься главный конкурент - «Барселона». Воспрянув духом, «кулес» расправили плечи и выдали 11-ти матчевую беспроигрышную серию. Бурный поток интриги всё усиливался  по мере приближения к финишной черте и не пересох до последнего тура. Расклад был явно в пользу Ганнера – «Барса» играет на поле очень неуступчивой «Саламанки», а «Овьедо» устраивает ничья в прощальном матче Рассела. Но Матье вгоняет два гола в ворота Доронсоро, а в параллельном матче у «Саламанки» ломается основой голкипер… Как завершился золотой матч вы и так знаете.

Как бы то ни было «Овьедо» - второй. Это  своеобразный вызов всему испанскому футболу. Впервые за долгие годы всей Испании наглядно показано – можно добиться успеха вообще без нападающих. Впервые титул мог взять не сильнейший среди сильнейших, а самый удачливый и пронырливый среди неуклюжих и расслабленных.

Однажды Ганнер после победы над «Атлетико» заявил – вот сколько голов отгрузили и всё с игры – чемпионы да и только! Если то, что показало «Овьедо» против таких команд как «Атлетико», «Химнастик», «Севилья» - монолит, то я завалю Владимира Кличко с одного удара. Только можно не пробовать?

Наконец последнее предостережение. Столь успешное выступление «Овьедо» стало возможным потому, что в депрессию впал «Реал», а «Эспаньол»  привычно не стал вмешиваться в разборки за золото. Будь они в форме, столь лихо гарцевать по Испании у всех на виду они бы Суаресу и компании не позволил. А потому не спешите надевать розовые очки, чтобы получше разглядеть «новое чудо». В нем очень много примесей, которые нужно выплавлять и выбрасывать.

Ладно. Баста. Всё настроились на испанскую волну? Как говорил Гагарин: «Поехали!..»

Miron, Реал(Премия:Rea=0|)