Вот и закончен второй чемпионат Швеции. В целом, он, наверное, выдался не таким напряженным в борьбе за призовые места (хотя благодаря неудачам «Хальмстада» и великолепной игре «Форварда» в последних турах интрига в борьбе за «бронзу» жила до последнего тура), зато до последнего тура шла битва за то, чтобы попытаться сохранить себе место в «Аллвенскан» и избежать переходных встреч с рвущимся наверх «Хеккеном». В этой статье я попытаюсь описать самые интересные моменты шведского сезона в целом, а потом вкратце высказать свою точку зрения по поводу выступления каждой из команд и напоследок приведу немного статистики и сделаю резюме.
Часть 1. Общий анализ сезона в Швеции
Кубок Швеции
Второй сезон подряд кубок Швеции выигрывает сине-желтый флагман «Хельсингборг», и, как говорится, «кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень» - в том смысле, что фразу о девочке можно заменить на сомнения в логичности сего исхода. И если в первом раунде гранд раскачивался, позволив дважды сыграть с собой вничью неудобному АИКу, то достаточно уверенные победы в следующих раундах над своими главными преследователями (если, конечно, их можно так назвать) «Хальмстадом» и «Юргорденом» и форменное избиение, учиненной в финале совсем не слабой «Вэстре», самое яркое тому подтверждение. Присуствие последних в решающем матче стало, конечно, главной неожиданностью кубка, но не стоит списывать это на то, что, мол, соперники были слабы - «Хаммарбю» именно в это время начал свой спурт, венцом которого стали две прекрасные победы над двумя большими «Х» в чемпионате, как называют «Хельсингборг» и «Хальмстад», да и «Мальме», несмотря на не слишком большое внимание своего главного, к легко проходимым соперникам никак не отнесешь, так что первый громкий успех «западников» вполне заслужен.
А главной если не сенсацией, то неожиданностью стало, пожалуй, никем не ожидаемое поражение «Эльфсборга», тогда еще не расставшегося ни с кем из лидеров, от тогда еще только-только начинавших приходить в себя после неудачного старта «молотобойцев». Второй год подряд «эльфы» не могут пройти первый раунд, но если в прошлом году камнем преткновения стал грозный мальмийский клуб, то в этом сезоне многие, если не все, видели клуб из Бораса если не в полуфинале, то уж как минимум в четвертьфинале. Что же, не срослось...
А в целом, кубок прошел как-то буднично. Не было матчей, аналогичных прошлогодней поступи «Форварда», который сенсационно один за другим взорвал сначала оборонительные порядки «Мальме», а потом и «Юргордена». Кто как должен был - тот примерно так и выступил. Пожалуй, кроме «Эльфсборга», могли большего болельщики ожидать от «Хальмстада», но тут уж, как говорится, против лома нет приема - «Хельсингборг» в четвертьфинале пока что звучит почти что как приговор даже для одного из сильнейших клубов Швеции. Ну и, конечно, добрых слов заслуживает дерзкий «Хеккен», который сумел пробиться в четфертьфинал, где сладить с «Юргорденом», разумеется. было не под силу. В общем, спокойно и размереренно - эти слова именно про нынешний кубок Швеции.
Чемпионат Швеции
«Виват, король, виват», уже двукратно! И снова золотой дубль «Хельсингборга», уже второй подряд. И даже еще в меньшей борьбе, чем в прошлом сезоне, ибо «+18» от второго места - это, согласитесь, о чем-то говорит...Но зато кто касается борьбы за выживание - она была значительно острее, чем в прошлом сезоне, возможно, во многом потому, что в этот раз уже после половины чемпионата стало ясно, что в лучшем для занявшего последнее место клуба случае ему предстоит стык с «Хеккеном», молодым и задорным, который приложит все усилия для попадания в когорту избранных.
Но для начала предлагаю вашему вниманию диаграмму (http://sweden-fa13.ru/standings.html). Здесь по оси X отложены сыгранные туры, а по оси Y - места, т.е. график отображает перемещение каждой из команд в турнирной таблице по итогам каждого из сыгранных туров. Думаю, сразу бросаются в глаза 3 прямые линии, идущие в верхней части параллельно оси X, обозначающие первое, второе и третье места «Хельси», «Юргордена» и «Хальмстада» соответственно, оккупированные ими практически с самого начала чемпионата и так и не отданные им никому до самого его окончания. Однако если лидерство «Хельсингборга» практически ни разу не вызвало даже тени сомнений, ибо первые очки чемпион потерял аж в 15 туре, то у «Хальмстада» в концовке были шансы побороться за второе место, ведь за 5 туров до окончания турнира преимущество «Юргордена» составляло лишь одно очко. Но провальный финиш «соломенных» угробил не только все благие надежды в борьбе за звание вице-короля сезона, но и едва вообще не выбросил клуб на обочину медальной дороги - набравший обороты «Форвард», который уже вкусил сладость побед и горечь поражений в еврокубках явно был не прочь испробовать сию трапезу еще разок. В последних турах были повержены и «Юргорден», и сам «Хальмстад» (причем эти победы были одержаны одна за другой), и единственный обидчик чемпиона «Хаммарбю»...учитывая вероятное поражение «Хальмстада» в последнем туре от «Хельсингборга», победа над «Евле» открывала «Форварду» путь к пьедесталу, но...не тут-то было. Обидная ничья (впрочем, вполне заслуженная «Евле», исходя из ходы игры) - и «Хальмстад» можно сказать через черный ход все-таки попал в еврокубковую зону, выполнив задачу на сезон.
Команды центральной части таблицы поделились на 2 групы - те, кто небезосновательно намеревался составить конкуренцию «четверке первых шпаг Швеции» и тех, кто жил по принципу «не до жиру, быть бы живу» - собственно, аутсайдера первой и лидера второй из этих половин разделило аж 11 очков. Думаю, любому клубу из группы первых трудно было бы бороться за призовые места - «Вэстре» из-за недостатка опыта и загруженности в кубковых баталиях, «Эльфсборгу» в сявзи с процессом омоложения, начатым генеральным руководством, «Мальме» практически весь сезон играло автосоставом, ну а «Треллеборг» и так должен быть весьма доволен, что попал в такую славную компанию и не потерялся в ней. В то же время из нижней половины, пожалуй, только «Евле» ни разу не дал повода усомниться в том, что команда останется в Аллсвенскан на следующий сезон, всех остальных изрядно лихорадило - АИК, «Фалькенберг» и «Хаммарбю», не шатко не валко проведя первый круг, преобразились во втором и провели его на прекрасном уровне, примерно одинаково провела оба круга «Ландскруна».
В итоге последние 3 места в чемпионате заняли именно те команды, которые и ожидали там больше всего увидеть - безоговорочный аутсайдер прошлого сезона «Энчепинг», бесхозная «Ландскруна» и «Гетеборг», который слишком долго надо возрождать из пепла, несмотря на все усилия нового менеджмента, чтобы выбрыться из кризиса. В итоге последние все-таки сумели оторваться от своих преследователей на самом финише, оставив своих конкурентов на последних местах, что, учитывая набранные ими на двоих 3 очка во втором круге, выглядит совершенно неудивительно. И лишь чудо позволило неплохо зарегенной «Ассириске» избежать переходных матчей и возможность сохранить по меньшей мере на один сезон прописку в стане сильнейших шведских клубов. Ну а «Энчепинг», ожидаемо уступив «Хеккену» (который снова прекрасно прошел первый круг в своем дивизионе и не без проблем удержал добытое преимущество во втором) в переходных матчах, опускается классом ниже, и, учитывая отсутствие в команде в достаточной мере молодых и толковых исполнителей, там ему придется очень непросто.
Еврокубки шведских клубов
Первые в истории Швеции еврокубки трудно оценить однозначно. С одной стороны, из пяти дуэлей выиграть удалось одержать верх удалось лишь в одной, и то победа была одержана в овертайме. Но если посмотреть на выступление шведских клубов объективно - никто и не ждал сразу же феерии побед. Возможно, кто-то ожидал, что «Хальси» уже в этом году взорвет Лигу Чемпионов и сумеет достойно представить там наш чемпионат, однако сила нашего лидера все-таки была еще недостаточна для успеха и шведский чемпион выжал практически максимум из того, что мог, лишь по пенальти уступив намного более сильному сопернику. Ну и порадовал, конечно, в первом круге «Форвард», который на зубах буквально выдрал на выезде «золотую» для себя ничью. Откровенно разочаровал только «Мальме», впрочем, здесь тоже были свои причины. Так что не стоит посыпать голову пеплом. Первый шаг сделан, и пусть нам пока не рукоплещет Европа, но и облить себя грязью мы тоже не позволили.
Сборная Швеции
Сборная начала свой путь под руководством нового тренера Александра Сотникова, больше известного на форуме под ником «Санёк». И начала, надо сказать, не то чтобы не шатко не валко, но без особого блеска. Имея заметное преимущество в трех из четырех сыгранных таймов с командами Ганы и Финляндии, добилась лишь двух ничьих, а последовавшее вслед за этим поражение от голландцев, казалось, оставляло шансы только на локальные разборки и полностью перечеркивало шансы на борьбу за выход в финальную часть ЧМ. Немного подняла настроение победа в упорнейшей борьбе над сборной США. А потом случиось то, чего никто не ожидал. Шведская сборная выдала шикарный матч на выезде против норвежцев, тех самых норвежцев, которые до этого одержали победы во всех четырех матчах. Да, норвежцы владели территорией. Да, потрясающий матч провел неувядающий Ларссон. Но и шведы контратаковали очень опасно и в итоге своим старанием, самоотверженностью и стремлением к победе заслужили улыбку фортуны в виде этой самой победы. И в итоге то, что казалось таким невероятным после 3 туров, стало вполне достижимым после 5. Так что общее выступление сборной можно оценить если не на «пятерку», то как минимум на крепкую «четверку».
Теперь мне бы хотелось перейти от общего к частному и рассмотреть чуть более подробно выступление каждого из клубов и оценить его. Этому будут посвящены вторая и третья части статьи.
Продолжение следует...