Еще десять-двенадцать лет назад сборная Эквадора находилась в Южной Америке на положении "младшего брата", котируясь чуть выше Венесуэлы - бессменного аутсайдера континента. Для всего остального мира эта экваториальная страна была не больше, чем банановой республикой, и неудивительно, что ее футбол также пребывал на "банановом" уровне.
Футбол в Эквадор , как и в остальные южноамериканские страны, был завезен иностранцами, а его "продвижением" занимались местные студенты, которые в 1902 году и создали первый клуб на этой земле, получивший название "Клуб Спорт Гуаякиль". Эквадорская федерация футбола была образована в 1925 году, и только 14 лет спустя эта страна была принята в Южноамериканскую конфедерацию футбола, опередив Колумбию и Венесуэлу. В отборочных циклах чемпионатов мира сборная Эквадора стала принимать участие только с декабря 1960 года, а до сей поры довольствовалась только выступлением на Кубках Америки и в товарищеских матчах, на которые ее соседи по континенту соглашались с большой неохотой. То же самое относилось и к эквадорским клубам, которые никто не воспринимал всерьез. Достаточно сказать что за всю 42-летнюю историю Кубка Либертадорес только дважды представитель Эквадора добирались до финала этого турнира, и произошло это относительно недавно: в 1990 году "Барселона" уступила парагвайской "Олимпии", а восемь лет спустя она уступила бразильскому "Васку да Гама".
Дебют сборной Эквадора , названной "Триколором" в честь трехцветного желто-сине-красного флага, в рамках отборочного турнира, предшествовавшего ЧМ-62, получился скоротечным и вполне закономерным. Необстрелянным эквадорским футболистам выпало сыграть с аргентинцами, и хотя последние пребывали отнюдь не в лучшей своей форме, результаты оказались просто катастрофическими: 3:6 дома и 0:5 на выезде.
Единственное, чем мог гордиться в то время Эквадор - так это своим нападающим Альберто Спенсером, который впоследствии был признан лучшим эквадорским футболистом всех времен. Спенсер, выступавший в то время за уругвайский "Пеньяроль", и стал автором первого гола в рамках отборочных турниров, отрезав тем самым себе путь на Мундиаль. Дело в том, что у этого футболиста обнаружились уругвайские корни, и Федерация футбола этой страны неоднократно и очень настойчиво предлагала ему играть за "селесту". Однако, Спенсер, считавшийся одним из самых продуктивных форвардов Южной Америки , неизменно отвечал отказом. За свою карьеру он восемь раз становился чемпионом Уругвая, три раза - обладателем Кубка Либертадорес и дважды - Межконтинентального кубка . Ему же принадлежит рекорд по числу голов в Кубке Либертадорес за все время выступления - 54, который до сих пор остается непревзойденным. И неудивительно, что ни один эквадорский футболист современности не имеет ни малейших шансов хотя бы повторить достижения Спенсера.
Эквадор на севере граничит с Колумбией, и именно футбол этого южноамериканского «гранда» оказал наибольшее влияние на те успехи, что прямо-таки преследуют сборную экваториальной страны. В начале 90-х годов прошлого столетия эквадорский футбол начал постепенно подниматься, и о нем заговорили с уважением. Трепали нервы бразильским или аргентинским клубам «Барселона» (есть в Эквадоре такая, из Гуаякиля) или «Депортиво» из Кито, сборная сыграла вничью с бразильцами в отборочном турнире чемпионата мира-1994 в США, по пути выйдя в полуфинал Кубка Америки. Такие локальные достижения были достигнуты под руководством югослава Душана Драшковича. Причем историческая ничья с Бразилией была достигнута в Гуаякиле, который находится на побережье. А ведь во все времена считалось, что эквадорцы могут удачно играть лишь в горах. А именно - на стадионе «Атауальпа» в Кито, на высоте почти 3000 метров над уровнем моря.
Проблема игры в условиях высокогорья в Южной Америке встала лет 15 назад, когда заведомые аутсайдеры - Боливия, Венесуэла и Эквадор - несколько подтянулись в классе к фаворитам, и выигрывать у этих команд в полноги, при любых условиях и в любом состоянии. Венесуэлы высокогорье не касалось, а вот эквадорцам и боливийцам играть на такой высоте было в самый раз. Первыми свое преимущество использовала Боливия, попав на чемпионат мира 1994 года, где в условиях североамериканской жары и равнинных стадионов ничем себя не проявила. Затем начал очередь Эквадора, который четыре года назад отправился покорять поля Японии.
Тогда эквадорцы в отборочном турнире дома побеждали всех и вся. Отчасти успеху сборной Эквадора способствовали утвержденная не так давно система отбора в Южной Америке, когда вместо нескольких групп, которые заранее выигрывали Аргентина, Бразилия или Уругвай, все 10 команд играли друг с другом в круговом турнире. Помогло и увеличение числа участников финальных турниров. Но главное - все-таки не в этом. Кропотливая работа целой плеяды колумбийских специалистов привела к тому, что третье место эквадорцев в отборочном турнире к Германии-2006 никого уже не удивило. Как и семь побед в девяти домашних матчах в Кито. По очку в столице Эквадора смогли получить лишь Перу и Уругвай, но им это не помогло классифицироваться в Германию.
После ухода Драшковича руководить эквадорской сборной был призван Франсиско Матурана, знаменитый колумбиец, который сделал из своей национальной команды одного из лидеров южноамериканского футбола. Под руководством Матураны колумбийцы, ведомые такими звездами, как Вальдеррама, Ринкон, Асприлья или Игита, играли на чемпионах мира 1990 и 1994 года, причем перед турниром в США рассматривались как одни из кандидатов на победу в чемпионате! Впрочем, из группы на финальных турнирах колумбийцы смогли выйти лишь в 1990 году, когда в 1/8 финала из-за паясничества Игиты проиграла Камеруну. Но последний раз Колумбия на чемпионате мира играла восемь лет назад. С тех пор ведущие колумбийские тренеры стремятся в Эквадор, который в финальных турнирах играет уже регулярно.
Матурана вывести Эквадор в финальный турнир-98 не смог, однако позитивная тенденция началась. Эквадор уже не рассматривался никем как команда, для которой в соревнованиях любого уровня главное было - обогнать Венесуэлу и Боливию, а при удачном стечении обстоятельств побороться еще и с Перу, с которым у эквадорцев давний территориальный конфликт. Матурану у руля эквадорской национальной команды сменил его давний помощник Эрнан Гомес, в свою очередь, выводивший Колумбию на мировое первенство во Франции. Гомесу в Эквадоре пришлось нелегко. Быстро добившись успеха, он поднял планку очень высоко, не смог в итоге с этим справиться, пережил покушение на свою жизнь и в 2004 году уехал домой посреди отборочного цикла.
Хотя героем Эквадора колумбиец стал. Выход «Триколора» на чемпионат мира-2002 стал праздником национального масштаба. Гомеса награждали, пели про него песни, разве что не носили на руках. Однако пять лет назад в колумбийца стрелял один из местных футбольных функционеров, оказавшийся завистником, но Гомес оправился от огнестрельных ранений и продолжил работу.
В Японии сборная Эквадора попала в одну группу с Италией, Хорватией и Мексикой и чуть было не вышла в 1/8 финала, так что за игру своей команды эквадорским болельщикам не было стыдно. Начав с невнятного матча с Италией (0:2), эквадорцы затем дали бой мексиканцам. Уже на пятой минуте Агустин Дельгадо открыл счет, став автором первого эквадорского гола в финальных турнирах чемпионатов мира. Эквадор первые полчаса игры выступал без своего лидера Алекса Агинаги, но для исторического гола в ворота Мексики хватило и мастерства Дельгадо, замкнувшего головой фланговый навес Улисеса де ла Круса.
А третий матч Эквадора принес сенсационный результат и изменил все расклады в группе G. После победы над Италией все, казалось, было в руках Хорватии, – они могли сыграть с эквадорцами и вничью, чтобы выйти в 1/8 финала. Но нынешний лидер полузащиты сборной Эквадора Эдисон Мендес в самом начале второго тайма забил единственный в этом матче гол. Таким образом, Эквадор одержал первую в истории победу на таком уровне и при этом не пустил хорватов дальше, волей-неволей удружив Мексике.
После матчей в Японии Гомес решил расстаться с Эквадором, но его удалось удержать, продлив контракт до 2006 года. Но доработать до конца срока Гомесу не удалось. Отборочный турнир эквадорцы начали ни шатко, ни валко, в первых пяти матчах одержав лишь одну победу - над Венесуэлой. Правда, календарь у Гомеса и его ребят был очень сложным, так как пришлось сыграть на выезде с Бразилией, Аргентиной и Парагваем (три поражения). Последней каплей стал провал на Кубке Америки-2004, после чего Гомес сдал дела.
Его преемником стал Луис Фернандо Суарес работал в Эквадоре еще помощником Матураны. Ему пришлось изрядно встряхнуть команду, но своего он добился, – Эквадор в 11 матчах набрал 18 очков, взяв на «Атауальпе» реванш и у бразильцев, и у аргентинцев, и у парагвайцев. Полезным для общего настроения в сборной стало и решение Суареса отказаться от услуг ветерана Агинаги, который в и36 лет уже «не тянул». Даже в 2002 году, еще при Гомесе, Агинага не мог поддерживать необходимый ритм игры, выходя на поле на замену. Хотя техничнее футболиста в Эквадоре не было и вряд ли будет.
Роль лидера сборной в центре поля взвалил на себя Эдисон Мендес, который в отборочном турнире забил немало важных голов (вспомним и его мяч в ворота хорватов). Так, 17 ноября 2004 года Мендес принес эквадорцам победу над Бразилией, дважды он забил и в мае 2005 года Парагваю. И это несмотря на то, что Мендес продолжает выступать на родине, за клуб ЛДУ. Чаще всего партнерами Мендеса по полузащите становятся футболисты нового поколения - Эдвин Тенорио и Висенте Амбросси, а также Кристиан Лара и Вальтер Айови. В защите Суарес, как и ранее Гомес, делает обычно ставку на опыт. Справа агрессивно играет де ла Крус (выступает за английскую «Астон Виллу»), в центре - Иван Уртадо и Марлон Айови (все эти футболисты играли на чемпионате мира четыре года назад), слева - Джованни Эспиноса. Основным вратарем считается Хосе Франсиско Севальос, однако его вряд ли можно считать эталоном надежности. И, наконец, впереди пару бессменному лидеру атак сборной Эквадора последних лет Агустину Дельгадо, скорее всего, составит Франклин Салас либо немало поездивший по Европе и Латинской Америке очень талантливый, но нестабильный Иван Кавьедес.
Средняя команда, не хватавший звезд с неба тренер, минимальное количество легионеров из Европы и, главное, – слабая вратарская линия.
Эквадор, который в последние годы стал третьей по силе сборной CONMEBOL (но перед турниром занимал лишь 40-е место в рейтинге ФИФА), пока еще не может соперничать с европейскими грандами. Это показали поражения в матчах со сборными Германии (в групповом турнире) и Англии (в 1/8 финала). Однако уверенные победы подопечных колумбийского специалиста Луиса Фернандо Суареса над поляками и костариканцами и выход в плей-офф подтверждают достаточно высокий потенциал команды, которую критики называли «домашней». Мол, эквадорцы могут обыгрывать и бразильцев, и аргентинцев, но только когда играют на родном стадионе в непривычных и крайне тяжелых для соперников условиях высокогорья. Ведь стадион в Кито находится на высоте почти 2800 метров над уровнем моря.
Оказывается, все не так – Эквадор крайне опасен и на равнине. А в команде есть очень перспективные футболисты, как, например, полузащитник Валенсия. По итогам голосования болельщиков на официальном сайте ЧМ-2006, выступающий за испанский «Рекреативо» (где находился в аренде) 20-летний эквадорец значительно опередил других претендентов (получил 34 процента от общего числа голосов) на титул лучшего молодого футболиста турнира. Правда, эксперты (а именно они определяли победителя в этой номинации) не согласились с мнением большинства, отдав трофей немцу Лукасу Подольски, который собрал только 6 процентов голосов.
Как бы то ни было, для эквадорцев большим успехом стал уже сам выход в 1/8 финала (впервые в истории национального футбола). Там, кстати, они на равных играли с родоначальниками футбола и уступили, лишь пропустив гол со стандарта после великолепного удара Дэвида Бекхэма. Вполне могли продвинуться и дальше, ведь у них было несколько отличных моментов, чтобы забить англичанам. Но даже при очень большом везении команда Суареса не могла надеяться на попадание в полуфинал. И, тем не менее, престиж эквадорского и южноамериканского футбола она поддержала. Потому-то наставник сборной Эквадора (он оценил выступление своей команды в Германии, как «очень хорошее») – один из немногих, кто сохранил за собой пост после завершения чемпионата мира.
Сборная Эквадора, возвратившаяся чемпионата мира в Германии, с триумфом была встречена на родине многочисленными эквадорские болельщики.
Два истребителя ВВС Эквадора с почетом сопровождали самолет, на котором в аэропорт столицы страны Кито вернулась эквадорская сборная. Этим жестом вооруженные силы выразили свою признательность за хорошую игру команды и выход ее в 1/8 финала ЧМ.
Правительство Эквадора организовало для населения массовое празднование в честь успеха национальной команды.
После ЧМ 2006:
****
Витесс приобрел 29-летнего защитника сборной Эквадора ДжованниЭспиносу, который подписал с голландским клубом контракт на полтора года,передает сайт УЕФА. Футболист, сыгравший за сборную 62 матча, перешел из эквадорского клуба ЛДУ. Сумма сделки не сообщается.
****
Чемпион Голландии ПСВ взял в аренду сроком на один год полузащитника сборной Эквадора Эдисона Мендеса, выступавшего ранее за «Кито», сообщает официальный сайт УЕФА.
****
Казанский «Рубин» подписал контракт с 21-летним полузащитником Кристианом Нобоа, игроком сборной Эквадора, который выступал за клуб этой латиноамериканской страны «Эмелек»
*****
“Нант” интересуется форвардом сборной Эквадора . Речь идет о Карлосе Тенорио, неплохо зарекомендовавшего себя на последнем чемпионате мира в Германии. В настоящее время 27-летний нападающий выступает в первенстве Катара, в клубе “Аль Саад”.
****
20-летний Луис Антонио Валенсия , блеснув на Чемпионате Мира, перешёл на условиях аренды из испанского Вилльяреала в английский Уиган. По сообщениям английских СМИ срок аренды равен одному году
****
Нападающий сборной Эквадора Феликс Борха перешел из "Эль-Насьонала" в греческий "Олимпиакос". Объявлено, что 23-летний игрок подписал четырехлетний контракт.
***
.............
23 января 2007 Скандинавы потерпели второе поражение кряду в рамках своего южноамериканского турне Эквадор - Швеция 2:1.
.........................................................они идут.
с ув. Фатум