Что такое «сомнительный обмен» или кому на Руси жить хорошо?
Прежде чем начать саму статью дам само определение «сомнительного обмена». Не секрет ни для кого, что обмены на данный момент проверяются автоматикой, то есть скрипт просто проверяет выполнение двух условий проходимости обмена. Если скрипт говорит «да» - обмен проходит. Это все знают, как знают и то, что цены на игроков меняются постоянно, и на данный момент развития ФА наблюдается довольно четкое раздвоение понятий: цена игрока и его ценность.
Всем понятно, откуда берется цена на игрока, и я не собираюсь заострять на этом ваше внимание. Цена на игрока ЕСТЬ! Считаем ее данностью. На момент обмена. После обменов сразу же следует трансфер и цена на игроков (на данный момент) практически всегда и на всех падает. Это так же всем прекрасно известно и понятно.
Все также знают и, что такое обмен. Обмен – это обмен. Одним или двумя игроками между двумя клубами. Иногда с доплатой…. А вот это уже первый звоночек. Доплата при обмене. Очень скользкий момент и здесь каждому надо действовать очень аккуратно. Что такое игрок? Игрок это игрок – набор параметров, которые в молодом возрасте только растут. В частности растет его з/п. Именно з/п и есть тот краеугольный камень, о который можно больно стукнуться, взяв «не того» игрока, да еще и приплатив при этом. Ведь когда возникает необходимость в доплате? Когда цены на игроков разнятся. А сами цены на игроков – падают. Какой вывод? Вывод прост как дважды два: беречь реальные деньги! Не разбрасываться ими при выдаче доплат. Потому как иначе может не хватить на отстройку или ремонт инфраструктуры, приглашение тренеров, доктора, покупку игроков…. В общем, денег никогда много не бывает и это должны понимать все.
При обмене игроков каждая сторона должна выполнять свои собственные задачи. Но каковы бы эти задачи не были – самый важный принцип обмена незыблем – вам ваш обмен должен быть НУЖЕН. И эта самая потребность в обмене зависит напрямую от положения дел в вашем клубе, ваших планов, ваших возможностей. Скажем для клубов-банкротов приоритетны обмены с понижением з/п ведомости и с получением доплаты, для команд с проблемной позицией – обмены с получением игрока на эту самую позицию и так далее. Поэтому само понятие «сомнительности» обмена и включает в себя просто нарушение основных логических принципов обмена: обмен себе во вред.
Однако каждый раз одна или более команд как бы «забывают» о том, что при обмене должны получить выгоду. Причем, по возможности, наибольшую. То за стариков веников отдается молодой сотник ЦФ, то за двух веников – другой мегафорвард, то…. Список можно продолжать долго. В чем причина такой «забывчивости»? Может никто ничего не забывает, а наоборот – все тонко и на много сезонов вперед рассчитал? Может не право общественное мнение, назвавшее такие сделки сомнительными?
Средний IQ менеджеров (как показали многочисленные опросы на форуме), хоть и разнится, но все же довольно высок. И хотя не все подвергли свой головной мозг жесточайшему испытанию логикой – с известной долей вероятности полученные 120-140 балов можно распространить те на всех менеджеров в ФА 13. А это говорит о том, что в целом (в целом!) менеджеры ФА13 не позволят себя обмануть на теме обменов. Но тут начинается самое интересное.
Факты, как известно, штука упрямая! А они (с момента моего появления в ФА и на моей памяти) следующие:
10-ый сезон. Менеджер Халл Сити Волкодав меняется с «менеджером» Шарлеруа «Анджелой». Обмен сомнительный, в проигрыше «Анджела», но она «не хочет вылететь во вторую лигу»! Что из себя представляет Волкодав? Куча матчей за клуб, уважаемая Личность и так далее. Что такое «Анджела»? А вот это не ник, не имя – это собирательный образ, который смело пронесет свои принципы сквозь время и пространство.
11-ый сезон – скандалов не запомнилось.
12-ый сезон. Менеджер Уравы Редс Ямазаки меняется с менеджером Херенвена «Романом». Что такое Ямазаки? Это человек, который знает, что такое «ксоттарэ» и который знает, с кем надо работать в одной фирме. А работать известно с кем: с «Анджелой», в Твери принявшей облик «Романа»! Но бравый солдат Ямазаки не растерялся – он сумел убедить «Романа», что обмен Клааса выгоден Херенвену! Респект!
13-ый сезон. Менеджер клуба ОФИ, которого в лицо знает чуть ли не вся Греция меняется! Но тут сомнительность обмена уже более тонкая: все-таки клуб Дмитрия отдает не кого-то там, а форварда сборной Англии! Другое дело, что «Анджела», которая на этот раз становится «Лялечкой» и перемещается из гостеприимного, но, увы, обглоданного и полудохлого Херенвена в цветущий молодой клуб Мессиниакос. И подства не была бы подставой, если бы не одно но: доплата! Она родимая! Вспомним про доплату: только когда тебе это выгодно. «Анджела» посчитала, что остаться без вратаря, без рейтинга, в третьей лиге зато с Бредшоу во главе атаки – это панацея! И даже денег можно заплатить за это!
Я вовсе не считаю, что в каждом из этих клубов была та самая Анджела. Это и правда собирательный образ. Образ ламера, образ человека, который не хочет далее играть своим клубом, образ фантома – каждый выберет себе по душе. Могу ли я заблуждаться в своей категоричности? К моему величайшему, поверьте, сожалению – НЕТ. Не могу.
Мне возражали:
Шарлеруа усилил свой состав, чтобы не вылететь из высшей лиги! Обмен Клааса нужен Херенвену. Бредшоу призван забивать и вытаскивать свой новый клуб во вторую лигу.
Однако, менеджеры Уравы Редс и Херенвена живут в одном Твери, а менеджеры ОФИ и Мессиниакоса – в Новосибирске. Но странно: Анджела родом из Питера, а Волкодав из…Твери? Да, Твери…. Но ведь Анджела из Питера! Да! Из него родимого! Но с ней все понятно – она зарегила в этом межсезонье новый "клуб" .Что можно сказать об этом «менеджере»? Напомню: этот «менеджер» отдал Эдуарду, чтобы не вылететь во вторую лигу! В 12-м сезоне, однако «Анджела» перешла в сербский ОФК (М), а после окончания сезона – пошла в третий див Италии, где после стольких сезонов в ФА – нарегил сороковников. И в чем же была причина отдавать Эдуарду? Кто на этот вопрос мне ответит СЕЙЧАС? Никто, ибо причина уже названа. Кроме этого есть и еще несколько аспектов связывающих маленькой ниточкой всех этих анджел – отсутствие пресс-конференций после матча, у всех «анджел» нету регистрации на форуме ФА… Менеджер ОФИ замещал «Лялечку», а менеджер Уравы – «Романа». Выводы сделаете сами?
В заключении скажу следующее: печально не то, что такие нечистоплотные люди играют в ФА (от этого никуда не деться), печально то, что мудрое и умное Руководство смотрит на эти «сделки» снисходительно и спокойно: «Обмен Херенвена с Уравой и правда выглядит странно» - МК, «Я бы этим Бредшоу и сам поиграл бы» - Тимофей, «У всех свои приоритеты» - Булонец. Лейтмотив всех отмазок един: по цене проходит? Значит все законно! С этим, к сожалению, приходится мириться. Или покупать ноутбук…