Токио Верди

Сводные данные

Организация - Nippon Television Football Club Co., Ltd.
Создание команды - 1991 (октябрь)
Председатель - Акира Хара
Президент - Нобухиса Саката
Инвесторы - Nippon Television Network Corp., Shimizu Corp., Keio Agency, Inc., Sanwa Corp, Inagi City
Адрес - 3294 Yanokuchi, Inagi City, Tokyo 206-0812
Расположение - Токио
Домашние стадионы - Адзиномото Соккер Стэдиум (вместимость 50,000) и Кокурицу Кёгидзё (60,057)
Команда присоединилась к J.League в 1991 году

Титулы

J.League Champions: 1993, 1994
Nabisco Cup Champions: 1992, 1993, 1994
Emperor Cup Champions: 1997, 2005
Xerox Super Cup Champions: 1994, 1995, 2005

О команде

История Токио Верди полна драматизма. Жадность и неумелое руководство превратили некогда процветающий клуб из локомотива лиги в мальчика для битья. Команда была основана как Ёмиури (газета и медиа-компания) в 1969 году, отсюда и нынешнее официальное название Токио Верди 1969. "Верди" - это переиначенное на японский манер итальянское слово "зелёный" - основной цвет формы игроков. Помимо футбольного клуба в этом же году была основана бейсбольная команда Yomiuri Giants.

Команда успешно играла в JSL и Emperor Cup в 1970-1980-ых годах, конкурируя с Ниссан Мотор за звание лучшей японской команды. К моменту создания J.League Ёмиури Клаб имел хороший состав с такими игроками как Тецудзи Хасиратани, Кадзу Миура и Ruy Ramos. С полной коллекцией талантов и крупной финансовой поддержкой, Токио Верди просто-напросто насмерть сбивал своих противников в течении двух первых сезонов, оба раза захватывая лидерство в чемпионате, также клуб 3 раза подряд брал Nabisko Cup, 2 раза - суперкубок и 1 раз - кубок императора. К 1995 году команда явно устала от такого количеста побед и славы непробиваемого мамонта.

Руководство Верди хотело, чтобы их команда приравнивалась к статусу "национальной", как они добивались этого для Giants. Но нрав футбольного болельщика довольно сильно отличается от нрава бейсбольного - этого руководство-то и не учло. Да, на матчах порой был аншлаг, но аншлаг был вызван успешной игрой команды. Зрителей можно было назвать просто "посетителями", т.к. среди них не было истинных болельщиков, поэтому когда дела команды пошли на спад, то и посещаемость резко пошла вниз. Возможно, что у руководства начала проявляться "звёздная" болезнь, раз они, наплевав на интересы болельщиков, стали задирать нос и даже указывать журналистам, что и где писать. В отличии от столичной команды, другие клубы вели борьбу именно за болельщика, что и выгодно их отличало от "звёздного" конкурента.

Помимо недостатка болельщиков, у команды имелись и другие проблемы. Верди всегда покупал самых талантливых и соответственно дорогих игроков, подчас на закате их карьеры и с соответствующим приложением в виде эгоизма. Вскоре лига начала сокращаться и в команде оказался переизбыток игроков с высокими зарплатами и мыслями далёкими от футбольных баталий. К 1996 году команда впервые покачнулась и стала уступать позиции - Атлерс, Эс-Палс и Маринос активно поджимали гиганта. Также у команды были проблемы с J.League. Лига требовала полной независимости клубов от корпораций, вмешивающихся в дела команд (эта проблема до сих пор не искоренена в бейсболе). Одним из правил J.League было полное отсутствие названий и символики корпораций у команды. Но команда как будто ничего не слышала и была у себя на уме, оставляя своё название как Ёмиури Верди. В 1996 году лига поставила последний ультиматум команде.

1998 год стал полным крахом. Команда закончила сезон на 15 месте с астрономическим минусом в финансовых отчётах. Руководство начало чистки рядов, выдворив из команды многих ветеранов, заменяя их на молодых игроков из JFL. Многие удивились, когда команда заиграла на прекрасном уровне не имея в своих рядах хоть сколько бы известных до этого футболистов, исповедуя агрессивный стиль игры.

В конце 1999 года команда переезжает из Кавасаки (именно здесь клуб и базировался во времена былой славы) в Токио, меняя своё название с Верди Кавасаки на нынешнее Токио Верди. Попытка привлечения таким образом болельщиков явно не удалась. Жители Токио уже имели свою месную команды Tokyo FC, которую и поддерживали. Руководство команды продолжало жить прошлым - тренер Ясутаро Мацуки даже не пытался сделать что-то толковое из молодёжи, собирая "старую гвардию". К концу первого круга сезона 2001 года стало ясно, что попытка возвращения в прошлое не совсем удачна. Тренер быстро покинул команду. Мацуки на посту заменяет Ossie Ardilles, сделавший ставку на молодых Кадзуки Хирамото, Сайтаро Томидзава, Масаюки Янагисава и Хаюма Танака. Но указания сверху продолжали давлеть и на нового тренера, требуя славы. К сожалению, последний маститый игрок Edmundo ушёл из команды, т.к. у Верди не осталось лишних денег на его содержание. Проблемы в команде оставались, но успешная тренерская деятельность позволила за клубом закрепить срединое положение в таблице.

2005 год начался со взлёта (кубок императора и суперкубок), а закончился понижением в J2. Команда впервые испытала на себе, что такое проигрывать с разгромным счётом 6:0, 7:0 и далее.

Сейчас самое время спросить. Верди востановится или продолжит падать ещё ниже? Ясно, что при новом тренере в команде идёт интенсивная прокачка молодых игроков (многим ведущим игрокам команды ещё нет и 20 лет). Руководство пыталось оставить ветеранов клуба, проведших за них без малого 10 лет, с условием сокращения заработной платы на 80%.. но ведь это смешно. Смешно и жалко смотреть на такое откровенное жлобство.

Вернётся ли Верди в J1? Уж лучше бы не сейчас. Игрокам нужна практика, а J2 - это лучшее место для приобретения игрового опыта.

Подробнее о стадионах команды

Токио Касумигаока Нэшнл Стэдиум (Кокурицу Когидзё)
Расположение - Кокурицу Кёгидзё, Токио
Построен - 1958
Вместимость - 60,057
Домашние команды -
Токио, Токио Верди

Токийский Национальный Стадион является "самым старым" постоянно действующим стадионов. Вот уже 50 лет он радует приходящих на него зрителей. На нём проводили Азиатские Игры в 1958 году, Олимпийские Игры в 1964 году, Универсиаду 1967 года и World Track & Field Championships в 1971 году. Даже сейчас, когда есть другие более современные и передовые стадионы, Национальный продолжает служить одной из главных арен для проведения важных футбольных матчей, поэтому никакая команда не может назвать этот стадион своим домашним. Антлерс, Редс, Маринос и основные токийские команды иногда его испольют для прведения своих "домашних" матчей.

Есть много причин, заставляющих Национальный стадион был основной ареной. Одна из них - это аура традиции и исторической ценности. Вторая - это особенности стадиона: доступность, расположение в центре Токио, 3 подземных и 2 наземных вокзала. Всё это заставляет Национальный стадион быть центром многих спортивных событий, включая футбольные матчи. Здесь проводится финальный матч Кубка Императора, который знаменует собой окончание сезона J.League.

Адзиномото Соккер Стэдиум
Расположение - Кофу, Токио
Построен - 2000
Вместимость
~ 50,000
Домашние команды - Токио, Токио Верди

Стадион Адзиномото - один из больших стадионов, не принимавших футбольные матчи Чеимпионата Мира 2002. У стадиона есть одна плохая и одна хорошая черта. Хорошая - это то, что стадион большой и напичкан современными технологиями. Плохая - это опять же то, что стадион большой и напичкан современными технологиями. Этакий непонятный японский юмор. :)

Описывая размер стадиона так и хочется назвать его "пещеристым". На первый взляд стадион должен вмещать никак не менее 65,000-75,000 человек. Это обманчивое ощущение создаётся из-за того, что между сидячими местами большое растояние, а сами трибуны имеют относительно низкий наклон.

За положительные моменты говорят тёплые туалеты :-), современные радиовещательные рубки и то, что стадион расположен в 25 минутах хотьбы от центрального Токио.

Команда в FA13

Команда присоединилась к FA13 в 13 сезоне и будет играть во 2 дивизионе.

Тошио Ивашика, Ависпа Фукуока(Премия:A69=50|)