Швеция в межсезонье. Эльфсборг

Ссылка на состав: http://www.fa13.com/team.html?team=Y14

 

Переходим в наших повествованиях к одной из самых многострадальных, наверное, команд шведского первенства. Ведь «Эльфсборг» был зареген одновременно с двумя «Х», «Форвардом» и «Юргорденом», причем зареген неплохо, однако сначала вследствие нерадивости своего менеджера прозябал на задворках второго дивизиона, а потом, когда привалило счастье в виде постоянного и надежного наставника и в виде создания шведского дива, когда было самое время побеждать - осталcя единственным среди "второй волны" Швеции, кто пока так и не добился права представлять нашу страну в ФА-кубках, останавливаясь буквально в паре шагов от цели. А в этом сезоне сделать это будет еще сложнее, ведь пришло уже время омоложаться, и весь груз приходится тянуть на себе небольшому количеству ветеранов. Однако посмотрим, с каким же запасом клуб из Буроса подходит к стартующему первенству.

 

Рейтинг: 1972

Финансы клуба: 1.260.090

Стадион: Бурос Арена (25000)

Уровень спортбазы: 0
Квалификация Главного Тренера: 6
Доктора (с квалификацией/игроков ): 5/5
Квалификация Скаута: 6

Тренер по физподготовке: 3

Психолог: 1

Тренер вратарей: 1

Тренер защитников: 2

Тренер полузащитников: 2

Тренер нападающих: 2

 

Рейтинг один из самых хороших в Швеции, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что «Эльфсборг» второй год подряд занимает место в первой шестерке. А если бы чуть более удачно клуб выступал в национальном кубке - вполне мог и до 2000 докопить. Есть и некоторое количество денег на банковском счету. Вмещающая 25000 Бурос Арена невелика, однако если пока что не ставить по-настоящему серьезных целей - ее, видимо, должно хватать. Строительство новых ярусов денег сильно не прибавит, а вот потраченные в перспективе на данное мероприятие деньги было бы более логично, как мне кажется,  пустить в оборот несколько иным способом - напримео, на комплектование кадрового состава. Ну и, конечно, постройки базы. Непростительно для такой опытной команды тренироваться на школьных площадках вместе с учениками. Возможно, именно поэтому не привыкшие в хорощему газону футболисты потом мажут по воротам из самых убойных ситуаций - так и ждут какого-то предательского отскока. По остальным пунктам ситуация вполне приличная. Есть и достаточно умелый и пользующийся авторитетом у игроков главный тренер, эскулап - профессионал высокого уровня, работяга-скаут, второй по квалификации в Швеции (который, кстати, в отличие от многих своих коллег приводит в состав клуба достаточно много молодых талантов). С точки зрения физической подготовки отсутствие базы в некоторой мере компенсируется хорошим требовательным физруком, есть и психолог-стажер. Достаточно неплох и уровень тренеров - думается, сейчас их вполне хватает, хотя в будущем штат не помешало бы несколько расширить. В общем, главным пробелом инфрструктуры является отсутствие спортивной базы, и решить задачу ее постройки в самое ближайшее время «архинужно и архиважно».

 

Ну а теперь посмотрим, кто же, собственно, те несчастные, кого заставляют тренироваться на кочках и колдобинах. И начнем, по традиции, с вратарей.

 

Вратарская проблема - думается, главная в нынешнем составе «Эльфсборга». Несмотря на наличие двух голкиперов, ни один из них не может похвастать стабильностью в выступлениях - оба они молоды, но если Боксе, несмотря на то что очень много времени потерял из-за неразберих с руководством, по-прежнему остается весьма талантливым вратарем и надеждой «Эльфсборга», то приобретение Лармура и в прошлом сезоне вызывало немало вопросов, и сейчас роль его в команде, мягко говоря, неясна. Второй номер? Но при нестабильной игре Боксе грамотнее было взять сильного первого номера, тем более что сам Мурзон жаловался на игру последнего в прошлом сезоне. Так что присутствие по-настоящему хорошего первого номера было бы очень к месту.

 

В защите ситуация получше, поспокойнее. В общем-то, для не самого сильного пока что шведского первенства резервы, которым предстоит оборонять владения двух указанных параграфом выше молодых людей, для этого более или менее приспособлены. Основной оплот обороны - безусловно, Кристофер Арвэдж (28/70/54), один из немногих оставшихся в строю ветеранов первоначальнйо реги. В связи с тем, что его постоянный напарник Йохан Сицберг был в межсезонье продан, ветерану придется выполнять больший объем работы, но он пока что в состоянии его проделать. Помогать ему в центре будут два молодых и достаточно талантливых игрока Акын (24/65/28) и Арвидссон (20/78/23). Негусто, конечно, но перспективы у этого дуэта, и особенно у Арвидссона, весьма и весьма неплохи. Позицию слева в защите закроет новичок команды сейшелец Бонне (22/64/27) - очень хорошее приобретение. Он уже сейчас достаточно цепок в отборе и обладает неплохой скоростью, а если будет усиленно работать на тренировках - обещает вырасти в весьма добротного игрока. Справа в защите, видимо, Фальк-Оландеру (17/14/60) нечасто будут доверять место в основном составе, ведь есть опытный Копнин (31/49/36), но свои пару минут за матч молодой швед получать должен.

 

В линии полузащиты в наступающем сезоне главные надежды будут возлагаться на двух человек. Финн Илола (27/90/56) - одна из двух самых ярких звезд команды в настоящее время. Он не стар (в смысле, годами не стар), поэтому еще как минимум пару лет он будет постоянно прибавлять в мастерстве и сможет еще сезонов 5 быть лидером команды. Начиная с момента регистрации, в «Эльфсборге» не было сильных крайних полузащитников - и вот теперь, наконец, такой появился - ЛП Уотсон (26/59/44), выменянный в межсезонье у «Хальмстада» на ЦФ Свенссона. Этот игрок призван уже сейчас нести наряду с Илолой лидерскую ношу, и думается, что на него руководство возлагает весьма и весьма серьезные надежды. В центре поля Илоле подрастает очень хорошая смена. В первую очередь, это Яркин (19/79/21), не так давно приобретенный на трансфере за рекордную для клуба сумму, безусловно, будущая звезда при должном к нему отношении. Кроме него, и другие два центральных полузащитника команды, хоть и не обладают очень уж большим талантом, однако молоды и вполне способны играть роль «подносчиков снарядов» в будущем. Ну а позицию правого полузащитника оценивать весьма сложно, ибо...она попросту пустует. И это единственный серьезный минус полузащиты в текущий момент. Думается, агенты уже получили задание подыскать на трансфере достойного кандидата, и в сезон, что касается линии полузащиты, команда вступит полностью укомплектованной.

 

В нападении обитает вторая швдеская звезда - Яким Ларк (26/80/51), который в прошлом сезоне примерил футболку национальной сборной. Немало нареканий и резких слов заслужил он в прошлом сезоне, явно не отрабатывая свой бомбардирский хлеб. Возможно, сейчас, повзрослев еще на год и лишившись единственного более или менее сильного в данный момент напарника (речь идет о Свенссоне, который, напомню, был обменян на Уотсона) он наконец-то ощутит свою ответственность за результат и заиграет так, как ждет того менеджмент. Ведь "мальчиками на побегушках" у него будут двое молодых и совершено не проверенных бойца Авдич (19/77/20) и Сьохейдж (20/64/24), которые еще даже из юношеского возраста-то не вышли...В общем, Ларк - единственная надежда в нападении. Если, конечно, за оставшийся трансфер не будет приобретен приличный форвард.

 

Подведем некоторое резюме. С одной стороны, команде просто необходимы свежие вливания. С другой - я и так уже насчитал 15 человек, которым было бы очень неплохо выходить на поле. Слишком уж велика разница в классе между 4 лидерами и остальными молодыми и талантливыми, но слишком слабыми еще игроками, чтобы хотя бы кем-то из первой четверки жертвовать в игре. Так что ребусы решать придется ох какие непростые. Однако то, что «Эльфы» на правильном пути - очевидно. Да, пусть сейчас идет болезненный процесс смены поколений, но зато потом клуб из Буроса предстанет комадной, которая способна решать самые серьезные задачи не только на внутреннем, но, хочется надеяться, и на международном уровне.

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=50|)