Греция. Вратарь - половина команды.

Футбольная общественность Греции завершает подведение итогов 12 сезона. В Салониках совсем недавно утихли торжества по поводу второго подряд чемпионства. В Афинах поводов для радости было сразу два – серебряные медали «Олимпиакоса» и бронзовые награды «Панатинаикоса». Впрочем, болельщики других клубов также находят поводы для радости. В Ксанфи чествуют лучшего игрока чемпионата, коим стал голкипер местной «Шкоды» Никос Анастасопулос. По мнению специалистов, Анастасопулос – яркое подтверждение тезиса «вратарь – половина команды». Ближайшего преследователя в номинации «Лучший игрок» этот кипер обошел более чем на полбалла. Его средняя оценка за игру – 7,22. Во многом благодаря именно его уверенным действиям в рамке «Шкода Ксанфи» обосновалась на 5-м месте в чемпионате. Об успехах и неудачах, о ветеранах и молодежи, о себе и не только нам поведал менеджер клуба Михаил Квакин.

 

- Что думаешь по поводу распределения призовых мест на греческом футбольном Олимпе? На первом месте, как известно, ПАОК. Но, например, по показателю «РС16» у «Олимпиакоса» превосходство на ПАОКом 7 баллов. В продолжительном турнире, таком как чемпионат, преимущество в силе обычно сказывается. Однако «Олимпиакос» только второй…

 

- В принципе, все оказались на своих местах. По поводу более сильного состава «Олимпиакоса» скажу следующее. Влад («Олимпиакос») потерял интерес к игре – это раз. Виктор (ПАОК) грамотный менеджер, умеющий нивелировать разницу в силе – это два. В итоге все это и сказалось.

 

- В целом для греческого футбола сезон можно считать успешным?

 

- Конечно, это удачный сезон. Две наши команды пробились в финалы Кубка Ассоциации и Лиги чемпионов. Жаль, на финишной прямой им чуток не хватило.

 

- Как оцениваешь выступление своей команды в прошедшем сезоне по 5-балльной шкале?

 

- На 4-ку, которая складывается из многих факторов: успехи в формировании команды, выступление в национальном чемпионате и выступление в Кубках.

 

- А чего не хватило, чтобы была 5-ка?

 

- Чтобы была 5-ка нужно было не вылететь в обоих Кубках в первом раунде.

 

- Если взять только чемпионат, там можно оценить выступление на 5?

 

- На самом деле, взвесив все «за» и «против», выступлением в чемпионате я доволен. Особенно если посмотреть сейчас на статистику по «вышке» Греции, по основному показателю «сила 16» моя команда находится в самом подвале (во многом благодаря огромному ослаблению в защите). Основной целью было попасть на международную арену. Эта цель, конечно же, выполнена, так что на 5 с минусом чемпионат, пожалуй, оценю.

 

- А в Кубке Греции почему дела сложились не лучшим образом?

 

- Я вечный неудачник Кубков, уже который сезон вылетаю в первом раунде, Постоянно не везет с жеребьевкой или происходит какое-нибудь ЧП. В этом сезоне, например, в первом матче КА получил серьезную травму Никос Анастосопулос. Толком оправится от нее он смог только тогда, когда уже нам подписали приговор и в КА и в КГ. Второй же вратарь еще слишком зелен даже для второго дива.

 

- Какие соперники попались в кубках? И как складывалась борьба?

 

- В КА попалась очередная «постсоветщина» (это уже традиция) – грузинский «Мерцхали». Соперник очень серьезный, но вполне проходимый. И в первом матче, до травмы Никоса, все складывалось как надо, мы уверенно вели 1-0, но когда вышел дублер, стало все понятно… Хоть мы и пропустили всего два гола, приговор был практически подписан. А в кубке Греции был еще более проходимый соперник – «Калифея». Максим изначально делал акцент именно на Кубок и подводил команду в полной боеготовности именно к кубковым баталиям. Однако решающим фактором опять же стало то, что Анастосопулос был «полуживой». А он, как говорится, «наше всё».

 

- На трансфере клуб планирует предпринимать какие-то шаги, чтобы приобрести еще мастеровитых игроков? Одному Анастосопулосу не тяжело нести бремя лидера?

 

- На мой взгляд, команда укомплектована нормально. Единственная позиция, которая будет усилена в межсезонье - это ЦЗ. В целом, я считаю, у нас полный комплект: Два ВР. ЛЗ, ПЗ, ЛП и ПП по одному. ЦЗ, ЦП и ЦФ по четыре... Насчет третьего вратаря подумаю, но вряд ли буду приобретать игрока для того, чтобы он полировал лавку. Все-таки такая травма, как у Анастосопулоса – это случай из ряда вон выходящий. Будем к тому же активно тренировать Нильсена.

 

- А насколько велика сейчас роль Анастасопулоса в команде? Оцени его вклад в общий успех.

 

- Вратарь это даже больше чем полкоманды с данным генератором в ФА. Никос уже не первый раз становится лучшим игроком Греции. Если не ошибаюсь, в прошлом сезоне он же был лучшим, и это звание он получает по праву. В сборной он не основной кипер, но когда выходит, то показывает очень качественную игру, а в клубе он просто лидер, в основном уходит с поля с оценкой за 7.

 

- В следующем сезоне что от него ждешь?

 

- Что опять будет лучшим, конечно же, потому что защита дырявая. Не думаю что он будет деградировать. Ну, может быть, на 1 балл максимум. Зато опыт будет расти. Он всегда выходит на поле с капитанской повязкой, так что капитан у нас будет еще более зверский )

 

- Рост силы остальных игроков в прошедшем сезоне порадовал? Или ожидал большего?

 

- Когда «на прокачку» в команде человек 5-6, приходится чередовать. Поэтому выходит, что опыта они получают не по максимуму. Где-то приходится идти на жертвы. Например, еще «зеленые» ЛЗ и ПЗ сразу встали в основу. Кому-то это может показаться самоубийством, но у меня богатый опыт подобного взращивания слабых игроков, плечом к плечу с основой, поэтому не страшно. Тем более, позиции ЛЗ и ПЗ далеко не ключевые. К тому же, мы быстро вылетели из кубков, а там можно было опыта «поднять» как следует.

 

- C финансовой точки зрения сезон удался? Клуб остался в «плюсе»?

 

- Клуб остался в плюсе, но далось это непросто. Пришлось расставаться с очень сильными игроками для снижения платежной ведомости. Был в частности у меня такой игрок по фамилии Юшка с талантом 100 и силой за 90. Но его сумасшедшая зарплата привела к тому, что пришлось с ним распрощаться. Плюс ко всему он не давал команде того, что от него ждали (во многом, конечно, из-за проблем со здоровьем)… Также покинул командуй основной ЦЗ Данди Поли Гарсиа, мой любимчик, который был с командой с момента ее создания. После все этих манипуляций затраты стали составлять 1150000, такие цифры я уже и не помню когда были :-) Хотя, команда растущая, перспективная, и платежка растет очень быстро. Из негатива еще припомню, что «отвалилась» часть стадиона – не хватило, насколько я помню, 1 тура. Правильнее сказать, он был лишним :-)

 

- В новом сезоне команда избежит финансовых потрясений?

 

- Один-единственный высокооплачиваемый ЦЗ не должен сильно повлиять на платежку. Гораздо важнее будет то, как мы выступим в кубках, это все-таки основной источник доходов.

 

- В таком случае, какие задачи будут стоять на предстоящий сезон?

 

- В чемпионате хочу, наконец, завоевать какую-нибудь медальку :-) а в кубках... Ну, парочку раундов нужно точно проходить, а там видно будет – аппетит приходит во время еды.

 

- Можно ли сказать, что приоритетом все-таки будет чемпионат?

 

- На самом деле, хочется везде успеть. Но если придется выбирать, то во главу угла будут поставлены кубковые баталии. Все-таки пора нарушать страшную традицию - это раз! И кубки это источник дохода - это два!

 

- Раз в клубе стоит задача побороться за 3-е место в чемпионате, с кем предположительно придется конкурировать?

 

- Команды, которые будут бороться за медали: «Олимпиакос», ПАОК, «Акратитос», «Панатинаикос». Может быть, ОФИ, «Шкода Ксанфи» и «Эгалео».

 

- В матчах против первых четырех команд реально вообще добиться положительного результата?

 

- Конечно, реально. Просто к матчам с этими соперниками нужно подходить максимально тщательно. Их менеджеры команд не только просто пользуются силой своих команд, но также довольно грамотны тактически... Хотя, как известно, Влад покидает Грецию и время покажет, что будет с «Олимпиакосом». Однако, клуб, конечно же, очень сильный и, думаю, даже автосоставами сможет побороться за медали :-)

 

- Напоследок несколько общих вопросов. Как оказался в ФА13, откуда узнал?

 

- В ФА я, вообще, с 6-го сезона. Товарищ рассказал. Сначала я очень скептически относился к этому. Думал, куча денег уходить будет, но потом, естественно, втянулся, безумно понравились и идея, и исполнение (тем более, что до этого, в основном, играл в футбольные менеджеры). Начались бессонные ночи и тому подобное :-)

 

- И расскажи немного о себе :-) чем занимается руководитель клуба в свободное время?

 

- Мне 22 года, зовут Тимур (возможно для многих будет сюрпризом, Мишка Квакин это просто псевдоним :-) Имею высшее образование по специальности экономист-менеджер, окончил Сибирскую Государственную Геодезическую Академию. Работаю в банке «Русский Стандарт» менеджером отдела сопровождения региональных подразделений. Из увлечений: футбол, как реальный, так и виртуальный (кстати, в Новосибирске большая дружина ФАшников и у нас даже есть своя команда, которая играет в любительском турнире города). Гитара, компьютер, очень люблю отдых на природе, особенно посиделки у костра.

 

Беседовал Олег Машкин (Веррия).

Stark, Веррия(Премия:V25=65|X07=35|)