Англия-2, тур 1, интрига только начинается!

Обзор матчей первого тура чемпионата Англии-2

Попробую и я свои силы на журналистском поприще, опубликовав как своё видение обзор матчей первого тура чемпионата Англии-2. Итак, обо всём по порядку:

Ковентри - Челси  2:1

В этой игре встречались две примерно равные по составу команды. Конечно, Челси может посетовать на короткую донельзя скамейку и, соответственно, на небольшой выбор игроков, но сила команды тем не менее неплохая. Ковентри же предстала весьма крепким орешком. Обе команды выбрали классическую расстановку игроков (4-4-2), делая упор при этом на своих забивных форвардов, только Ковентри решили сыграть в атаку, максимально жёстко играя против Челси, и при этом взяв под персоналку ведущих игроков противника, а Челси выбрали осторожный стиль игры. В самом начале матча Ковентри заменили трёх молодых игроков линии полузащиты и нападения, вышедших на поле с первой минуты, на более опытных. Первый тайм игры прошёл в сумбурной обстановке, когда команды старались не  задерживать мяч в середине поля, быстрее доставляя его своим форвардам. Однако те не спешили пользоваться провалами в защите соперников, нанося удары мимо ворот или в голкиперов, а то и просто теряя мяч на ровном месте. Ни одна из команд не имела особого преимущества, о чём говорит и счёт после первого тайма 0:0, разве что будь Челси поудачливее, могли бы и открыть счёт. Второй тайм начался примерно в том же темпе и сумбуре, только вот Ковентри начали играть более собранно. Что тут же и дало свои плоды на 56 минуте, когда Исраэль Сунига воспользовался провалом в обороне Челси и вколотил мяч в сетку с близкого расстояния. Что в это время делали центральные защитники Челси, науке неизвестно...Далее игра шла на тех же встречных курсах, с обилием ошибок в передачах и приёме мяча, но только до 71 минуты, когда Юссеф Сафри мощнейшим ударом с острого угла чуть не порвал сетку ворот Челси. Этот гол полностью на совести голкипера Маршалека. А на 84 минуте последовала опасная контратака Челси, при которой два центральных нападающих команды, получив длинный пас от своего голкипера, воспользовались провалом в обороне Ковентри, и, "накрутив" вратаря и двух защитников соперника, забили красивый гол, записанный на имя Анхеля Мерино. Больше ничего, заслуживающего внимания, команды в матче не показали. Игра так и закончилась со счётом 2:1 в пользу Ковентри, но однозначного премущества победитель не имел. Из статистики матча интересен тот факт, что все удары игроков Ковентри по воротам соперника  пришлись в створ, а игроки Челси заработали целых 4 желтых карточки! Юссеф Сафри (Ковентри) и Анхель Мерино (Челси) были признаны лучшими игроками своих команд в этом матче!

Кристал Пэлас - Форест Грин 3:0

К игре первого тура команды подошли серьёзно - играли самые что ни на есть боевые составы. Но, если у Кристала весьма мощный по подбору игроков состав, то у "Лесников" состав более экспериментальный, с наконечником в атаке в виде ветерана Джонатана Ягера. Тем не менее, Кристал решил играть от обороны, уповая на контратаки и мощных центральных полузащитников и нападающих, взяв при этом вышеупомянутого Ягера под плотную опеку. И уже в самом начале матча было видно, что Кристал весь упор в атаке решил перенести на правый фланг. Форест же не стал мудрствовать, выбрав игру в середине поля и рассчитывая на хорошую игру своих форвардов. Начало матча осталось за Форестом: две подряд острые атаки и перекладина после удара Робертса. После чего пришла пятиминутка мощного и звёздного Анджея Ляцевича, который с третьей попытки, на 19 минуте, показал великолепный дриблинг и пробил с 12 метров настолько мощно, что "лесникам" пришлось начинать игру с середины поля. На 29-ой минуте состоялся второй гол Кристала, весьма курьёзный: после розыгрыша углового у ворот Фореста Клаудини Ресенде, получив мяч, буквально протащил его через всех защитников "лесников" и прокинул мимо выбежавшего голкипера. После этого гола стало понятно, что с таким поставленным отбором у защитников Фореста ещё будет повод для грусти...Тем не менее, Форест не сдался, пытаясь всё-таки создать что-нибудь путное у ворот Кристала. Однако добился только парочки "осенних листочков" для двух центральных полузащитников Кристала. После чего, на первой добавленной минуте первого тайма, и ветеран Ягер схлопотал совсем не обязательный "горчичник". Так что первый тайм запомнился борьбой команд в центральном круге и двумя красивыми сольными проходами форвардов Кристала, завершившихся голами. В начале второго тайма Кристал выпустил левого нападающего Йоэля Юханссона вместо левого полузащитника Крэйга Маккрэкена. Непонятная замена, т.к.  игра выровнялась. Более того, Форест предпринял попытку усилить атаку, выпустив вначале свежих защитника и нападающего, а затем вообще поменяв одного из полузащитников, Скотта Роджерса, на третьего форварда Эли Битона. После чего футбол стал совсем весёлым: атаки одной команды сменялись атаками другой. Только до гола дело никак не доходило: хорошо играли голкиперы и мазали полевые игроки. Но на 86-ой минуте защитник "лесников" Йозеф Микула ничего не смог противопоставить отличному дриблингу Станислава Китто и попросту сбил того в штрафной. Пенальти, исполнять который взялся  Анджей Ляцевич. А он с 11-метровой не промахивается! 3:0, и в этом матче всё стало понятно. Команды доиграли матч, в котором Кристал доминировал, и по праву победил. Героем матча и лучшим игроком Кристала был признан поляк Ляцевич, а у "лесников", несмотря на 3 пропущенных гола, лучшим стал голкипер Стив Перрин - он действительно сделал всё, что мог! 

Хартлпул Юнайтед - Уотфорд 0:1

Обе команды в предыдущем сезоне играли в премьер-лиге, и обе из неё перешли во второй дивизион. Наверное, чтобы оправдаться перед своими болельщиками, обе и будут стараться побеждать в каждом матче. Первый же тур свёл их друг против друга. Хартпул и Уотфорд выбрали классическое построение (4-4-2), только хозяева поля решили сыграть в "старую добрую англию", активно используя навесы мяча в штрафную гостей, а Уотфорд решил сыграть через своих центральных полузащитников. Игра началась с атак хозяев, но вратарь гостей стоял уверенно. После чего уже Уотфорд дважды опасно огрызнулся.Игра шла на встечных курсах, но в достаточно вялом темпе. У Уотфорда выделялся своей заряженностью на борьбу  центральный нападающий и капитан команды Брюс Дайер, немало старавшийся отличиться, но прицел у форварда в первом тайме был явно сбит. Игра так и прошла в целом на равных, с большим количеством борьбы на подступах к штрафным обеих команд, и редким попыткам пробить вратарей. Начало второго тайма ознаменовалось подобием штурма ворот Хартпула, но ни Дайер, ни Тони Шилдс не смогли попасть в створ ворот. А вот защита Уотфорда играла с воодушевлением, не давая особой возможности форвардам противника  как следует пробить по воротам. А на 72-ой минуте матча произошло неожиданное: после неудачных действий в отборе центрального защитника Харта Алваро Брюс Дайер вошёл по центру в штрафную хозяев и неотразимо пробил по центру ворот. Голкипер хозяев был бессилен! После этого гости спокойно довели матч до конца, так и не позволив оппонентам создать что-либо путное у своих ворот. Матч закончился победой гостей 0:1, и неприятно удивил игрой защитников Хартпула. Зато игра оказалась чистой по карточкам: соперники играли очень миролюбиво! Лучшим игроком матча по праву был признан форвард Уотфорда Брюс Дайер.

Ноттингем Форест - Крю Александра 0:0

Встречались две команды, по составу практически самые слабые в дивизионе...Но не по характеру! Ноттингем с трудом, но удержался в предыдущем сезоне во втором дивизионе, а Крю вообще только перешёл из третьего в второй. Поэтому матч выглядел принципиальным. Таким он и вышел! Обе команды решили играть по классической схеме (4-4-2), делая упор на своих форвардов, но Крю при этом взялись сыграть в атакующий футбол. Итак, начало матча за футболистами Крю: волна атак, бьют игроки разного амплуа, но и защита Ноттингема, и голкипер Пол Джеррард на месте. К середине первого тайма игра выровнялась, и уже за голову впору было хвататься болельщикам Ноттингема: как Абдулай Сума и Константинос Стефанис умудрились то мимо пробить, то попасть в голкипера Крю, уму непостижимо! Так первый тайм и закончился, и запомнился он прорывами центральных полузащитников и нападающих обеих команд к воротам соперника. Второй тайм продолжил "традицию" прорывов к воротам и неудачного использования моментов. На 47-ой минуте за неудачный и грубый отбор "горчичник" заработал центральный полузащитник Ноттингема Абдулай Сума, и игроки Ноттингема с чего-то решили играть грубо. Не упуская при этом возможностей опасно атаковать, но  Константиносу Стефанису отчаянно не везло в этот вечер. К тому же защитники Крю, привыкнув к его манере дриблинга, стали просто отбирать у него мяч. На 70-ой минуте встречи защитник Ноттингема Аудрюс Банявичюс очень грубо фолит в своей штрафной площади на форварде гостей Энди Уайте, нанеся ему тяжёлую травму и "заработав" себе удаление.  Ну а Крю получили право на пенальти, исполнить который взялся форвард гостей Эфетоборе Содье. Но голкипер хозяев Пол Джеррард играет просто великолепно, отбивая мощный удар с одиннадцатиметровой отметки. На 79-ой минуте ещё одна жёлтая карточка была показана игроку Ноттингема Тому Хуперу. В самом конце игры обе команды поменяли своих голкиперов, и новые игроки также успели продемонстрировать свои вратарские навыки. В этой борьбе матч и закончился! Обе команды порадовали зрителей своей заряженностью на борьбу и перипетиями игры, к сожалению, не забив ни одного мяча. И лучшими игроками в составах своих команд были по праву признаны  вратари!

Брэдфорд - Ньюкасл 1:1

Игра этих двух команд также носила приципиальный характер начала сезона. Ньюкасл "вернулся" из премьер-лиги во второй дивизион, а Брэдфорд чудом не "загремел" в третий. Поэтому этим командам было что доказывать своим болельщикам. И матч не разачаровал...Брэдфорд выбрал защитный стиль игры с усиленной полузащитой (4-5-1), уповая на контратаки и навесы, а Ньюкасл, полагаясь на фланги, начал игру осторожно. Игра началась с атак хозяев, и, если первая атака, оказавшись затяжной, завершилась потерей мяча полузащитником Стэндингом, то во второй атаке Брэдфорду улыбнулась удача. После хорошей перепасовки между полузащитниками на левом фланге мяч попал к ветерану команды Блейку, который, находясь в штрафной гостей, мощно пробил с острого угла, заставив капитулировать голкипера гостей Понка. Далее игра проходила в борьбе на флангах и попытках полузащитников обеих команд организовать грамотную атаку. Однако форварды гостей промахивались, а нападающие Брэдфорда безуспешно пытались снова проверить Понка на прочность. Первый тайм так и закончился 1:0 в пользу хозяев. Второй тайм также начался с атак хозяев, но Блейк не преуспел в их реализации и был заменён на молодого форварда хозяев Хени. Тут же снова отличился голкипер "сорок" Понк, взяв сложный штрафной, пробитый центральным полузащитником хозяев Стэндингом. После этого команда хозяев решила снизить обороты в атаке, и тут уже своё мастерство пришлось демонстрировать голкиперу Брэдфорда Стефану Магнуссону. Однако и он оказался бессилен, когда после фола защитника Брэдфорда Саймира Фоша в своей штрафной площади и показанного ему за это "горчичника", в ворота хозяев был назначен пенальти.  Полузащитник "сорок" Дэвид Мосс был точен! Счёт стал 1:1, и, несмотря на отчаянные попытки  Хени вывести Брэдфорд вперёд, остался таким до финального свистка. Обе команды показали добротный для начала сезона футбол, и лучшими в составах команд были Робби Блейк у Брэдфорда и Дэвид Мосс у Ньюкасла!

Тоттенхэм - Стокпорт 0:4

Самый крупный счёт тура! И самый неожиданный результат! Обе команды решили играть по классической схеме (4-4-2), в осторожном ритме, но "шпоры" предпочли фланговое развитие атак, а Стокпорт сделал упор на своих форвардов-и не прогадал. Первая атака была за "шпорами", но удар центрфорварда Рассела был неточен. Ответная же атака Стокпорта оказалась результативной: Фрейзер Маклахлан, демонстрируя хорошую технику, ушёл от защитников хозяев и неотразимо пробил по воротам мимо кипера Тотенхэма. До конца первого тайма Тотенхэму удалась только одна по-настоящему острая атака, но удар пришёлся мимо ворот. а вот Стокопрт вёл игру гораздо более остро, используя бреши в защите хозяев и атакуя через Фрейзер Маклахлан, но кипер "шпор" Кейси Келлер раз за разом выручал свою команду. На второй тайм игроки Тотенхэма вышли, встрепенувшись после взбучки в раздевалке, и попытались организовать штурм ворот соперника. Но кипер Стокпорта Кейт Бриггс стоял очень надёжно. И имея такой тыл, нападающие гостей организовали "на двоих" второй гол в ворота "шпор" - 72-ая минута встречи, грубейшая ошибка обороны Тотенхэма и мяч на счету всё того же Фрейзера Маклахлана. Через 11 минут снова Фрейзер Маклахлан, умело прикрывая мяч корпусом, буквально "продрался" в штрафную площадь хозяев и с острейшего угла, но мощным и прицельным ударом, поразил цель. Разгром? Игроки хозяев смирились с поражением, и за отсутствие воли Стокпорт их снова наказал - мяч на счету центрфорварда Кристапса Бланкса. Сразу после этого прозвучал финальный свисток, и тренеру "шпор" после этого матча есть о чём задуматься, ведь его команда играла абсолютно беззубо. Стокпорт же использовал по сути все свои моменты и убедительно победил! Ну а лучшим игроком матча по праву был признан форвард Стокпорта Фрейзер Маклахлан!

Престон - Дерби Каунти 0:1

Встречались две команды, которые могут испортить жизнь любому фавориту турнира. Престон выбрал закрытую защитную схему (4-5-1), уповая на настырность своего единственного форварда, а Дерби сделал ставку на осторожную игру и своих центральных полузащитников. Вот и получилась жёсткая борьба в центре поля. В самом начале игры двум центральным полузащитникам Дерби были показаны "горчичиники", чтобы остудить их рьяный пыл. До 40-ой минуты игроки обеих команд то и дело отбирали друг у друга мяч да ошибались в передачах. Дерби потихоньку нагнетал давление на ворота хозяев, создав пару неплохих моментов, что в итоге привело к голу. На той самой 40-ой минуте матча джокером стал центральный защитник гостей Марко Рейх, забивший красивым ударом со штрафного. Так первый тайм и закончился! А потом настала пора раздавать жёлтые карточки игрокам Престона, чем судья охотно занимался весь второй тайм, показав их целых 4 раза. Ничем другим примечательным вторая половина игры не запомнилась, кроме травмы центрального полузащитника гостей Маркуса Тадгея. Было много борьбы, пара неплохих моментов у обеих команд и надёжная игра киперов. Скучная игра. с минимальным счётом. Ну а победили гости! И лучшим игроком матча был признан тот самый Марко Рейх!

Портсмут - Болтон 1:0

Хозяева предстали в первом матче сезона весьма сильной и сбалансированной командой!  Ну а у Болтона много и опытных игроков, и прибавилось перспективной молодёжи. Портсмут выставил схему 4-5-1, делая ставку на игру в пас, а гости решили сыграть 4-4-2, рассчитывая на навесы своим форвардам. Сразу скажу, игра удалась. Хозяева ринулись забивать, и на первых порах киперу гостей Стиву Бэнксу приходилось несладко, но он повёл себя надёжно, не раз выручив команду.  Почувствовав это, игроки Болтона пошли вперёд, и вот уже кипер Портсмута Джемми Эшдаун вынужден усиленно работать, выручая своих защитников. первый тайм так и закончился с нулями на табло. При этом отметим, что обе команды не чурались вести свои атаки через крайних хавов. Во втором тайме стало больше позиционной борьбы, мяч редко доходил до штрафных соперников. Но вот на 56-ой минуте встречи центрального полузащитника хозяев Сержио встретили недозволенным приёмом в штрафной защитники Болтона, и судья, не колеблясь, показал на "точку". Форвард Портсмута Брэтт Ормерод исполнил стандарт на загляденье, и хозяева повели в счёте 1:0. Борьба продолжилась, только чуть было не произошла неожиданность: в самом конце игры, на 88-ой минуте, в штрафной хозяев прозошло аналогичное нарушение правил - сбили Джонатана Уолтерса. Пенальти взялся пробить центрфорвард Болтона Патрик Заяц и...попал в перекладину. Надо было видеть в этот момент лица игроков и главного тренера Болтона...Эта игра так и закончилась, 1:0 в пользу хозяев. Команды показали зрелый атлетичный футбол, но лучшими в составах обеих команд были признаны голкиперы!

И в завершение обзора, общая статистика тура:

в 8-ми матчах зафиксировано 6 побед и 2 ничьи, хозява поля победили в 3-х встречах, и в 3-х - проиграли. В туре было забито 15 голов. Ждём тура №2!!!

С уважением, менеджер клуба "Брэдфорд" Виктор 

Виктор, Брэдфорд(Премия:Brf=70|)