Динамо - хроника падения

После шести сезонов, проведенных во втором дивизионе, Динамо наконец-то смогло вернутся в высший свет. Но, как оказалось, ненадолго. К сожалению, ряд ошибок, допущенных как в ходе предсезонной подготовки, так и на протяжении самого сезона, не позволили команде зацепится хотя бы за место, позволяющее участвовать в переходных играх.

Неприятности у команды начались в первый БД – не очень внимательное изучение правил, в частности пункта о банкротстве, привело к весьма печальным последствиям. В тщетной попытке рассчитаться с долгами на трансфер был выставлен сильный и довольно перспективный правый защитник. Но лига принесенную жертву не одобрила, и дьявольски коварный выбор рэндома (ох, рэндом ли это был) лишил «Динамо» главной ударной силы – Антона Хазова. Это была очень тяжела потеря, которую команда так и не смогла восполнить.

Еще одним  частичным промахом можно считать проведенный обмен. В обмен на молодых и очень (очень!) талантливых игроков (вратаря и центрального защитника) в «Динамо» пришли сильные и менее талантливые центральный полузащитник и правый защитник, которым была успешно была закрыта образовавшаяся брешь в обороне. Но только вот после очередного трансферного дня открылся неприятный сюрприз – оба свежеприобретенных игрока здорово потеряли в цене и ущерб для клуба вылился в сумму около 4 миллионов.

Тем не менее, к началу сезона команда подошла с укомплектованным основным составом  – на последнем трансфере был куплен центрфорвард Мунси – довольно неплохой, но до уровня Хазова, увы не дотягивающий, и приличного уровня вратарь-дублер. И практически без дубля – достойные замены были далеко не для всех позиций. И это была еще одна из допущенных ошибок.

Сезон для «Динамо» начался катастрофически – первое очко было взято лишь в пятом туре. И несмотря на то, что состав по силе практически не уступал соперникам, команда проигрывала, причем зачастую исключительно из-за собственного невезения. Была правда слабая надежда, что ближе к середине сезона, когда развернутся кубковые баталии и появится сыгранность, дела пойдут получше. Увы, здесь и была допущена пожалуй самая главная ошибка – команда увлеченно включилась в борьбу за кубок. Разгром, устроенный «Рубину», вдохновил и все силы были направлены именно на кубок. Чемпионат был отодвинут на второй план – и как результат – одно из самый крупных поражений в сезоне – от одноклубников из Вологды – было получено как раз на фоне физической усталости игроков. Команда просто не успевала восстановится после кубковых игр и дела становились все хуже и хуже. Апогеем стало побоище в ответном кубковым матче против «Краснодара-2000». Хозяева сыграли максимально жестко, надеясь переломить исход поединка в свою пользу, а сломали трех ключевых игроков «Динамо», отделавшись при этом всего лишь желтыми карточками.

После этого, чемпионат был полностью отодвинут на второй план и борьба за Кубок стала для команды главной целью сезона. И от выхода в полуфинал клуб отделял всего лишь один забитый мяч, который так и не удалось забить. «Томь» уверенно отыграла дома, не оставив команде никаких шансов.

Выбыв из Кубка команды попытался вновь включится в борьбу за выживание, но проблемы с составом и не всегда правильные решения к матчу не позволили зацепится за столь желанное 14-е место.

В итоге команда вновь вернулась во второй дивизион, записав в свой актив разве что лучшее выступление в Кубке за 12-ть сезонов. Слабое утешение для провального сезона…

don Falcone, Динамо (М)(Премия:DnM=40|)