Осер - Монпелье
Осер (M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/контратака-4.76), РС=46.
Монпелье (M-5-3-2/защита/англия/нормально/персональная опека-3.59), РС=39.8
Соперники - команды одной весовой категории, скорее всего - непосредственные конкуренты в чемпионате. После неожиданной нулевой ничьи с дебютантом Амьеном Осер был настроен решительно. Сомнения, правда, вызывал выбор «комбины», но у Алексея это не первая проба этого слабоуправляемого стиля и справедливости ради надо отметить, что предыдущие попытки неудачными не были. Гости же выбрали привычную для себя игру флангами, при этом усилив количественно оборону.
Начало игры было за гостями. За 1-ю половину тайма Монпелье успел дважды побеспокоить вратаря хозяев, причем во втором случае Пирс обязан был забивать из района 11-мнтровой отметки, но пробил прямо во вратаря. Этот эпизод словно послужил сигналом хозяевам к активным действиям, не нанесшим до того ни одного удара по воротам соперника. Осер прибавил и вскоре после многоходовой комбинации открыл счет: оборона гостей потеряла Уильямсона перед штрафной и тот беспрепятственно поразил цель. В оставшийся отрезок времени команды играли практически без ворот, но перед самым перерывом Пирс дважды подряд имел прекрасную возможность сравнять счет, но Ле Кром ворота отстоял.
В начале 2-го тайма уже Вука бил с выгодной позиции, но кипер Осера снова оказался в нужном месте. И тут, как водится, сработало старое правило: не забиваешь ты – получай сам. ЛЗ гостей Тодуа замешкался при исполнении искусственного офсайда, в результате чего Андерссон оказался один в штрафной прямо по центру ворот, чем не замедлил воспользоваться. 2:0 – это уже была серьезная заявка хозяев на победу. А через несколько минут Осер забил 3-й мяч, окончательно сняв все вопросы. После этого хозяева позволили себе расслабиться, заменив вратаря. Монпелье, однако, этим воспользоваться не сумел. За полчаса игрового времени гости лишь раз побеспокоили дублера Ле Крома. В итоге Осер одержал заслуженную победу над принципиальным соперником.
Ланс – Метц
Ланс (M-6-3-1/защита/длина/нормально/персональная опека-3.33), РС=34.7
Метц (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-4.23), РС=31.9
Потеряв в первом же туре своего лидера ЦП Утаку из-за дисквалификации, Ланс поставил себя в трудное положение. В команде и так минимум игроков, а тут уже на старте потеря, да еще какая. Сегодняшнее состояние команды вынуждает ее играть вторым номером. Напротив, состав Метца предполагает игру с уклоном на атаку, посему команда часто выходит играть в 3 форварда.
Однако, на этот раз гости не спешили вводить в бой свое ударное трио, оставив его на скамейке. Первый опасный момент в матче возник в середине 1-го тайма. Буше сумел прорваться в штрафную и пробить, но Хименес мяч отбил. Спустя пару минут Буше снова выстрелил с выгодной позиции – Хименес на месте. А вскоре уже Бейбл вышел 1 на 1 один с Хименесом, но тот прыжком в ноги овладел мячом. В концовке тайма гости перевели игру на половину поля соперника, но реальных угроз их воротам создать не сумели.
Во 2-м тайме в составе гостей уже была вся троица форвардов – Метц, как и в матче с Олимпиком, перешел на схему 3-3-4, сменив при этом длину на фланг и добавив жесткости. Однако, заметных сдвигов в игре Метца не произошло. Первую половину 2-го тайма команды играли почти без ворот. На 65-й минуте Ланс выпустил второго форварда. Вскоре Буше в третий раз упустил хороший шанс открыть счет. А за несколько минут хозяева наказали гостей за неосмотрительность. Метц всей командой перешел на поле соперника. Но последовала потеря мяча, Буше заметил рывок Фуэртеса и вышедшему недавно форварду не составило труда убежать от защитников и поразит ворота казавшегося в этот день непробиваемым Хименеса. Ланс перешел на удержание счета, с чем и благополучно справился. 1:0 – неожиданная победа хозяев.
Бовэ-Амьен
Бовэ (M-3-5-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-3.46), РС=44.9
Амьен (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.12), РС=35.9
Прошедший в межсезонье слух, что наставник Бовэ – Председатель колхоза В.В. покидает команду, похоже, подтвердился. Мэтру предложили высокую должность в высших футбольных эшелонах, отказаться от которой даже при всей его любви к своему клубу он был не в силах. Отставка В.В. пока, правда, официально не объявлена, но на первый тур Бовэ вышел играть без главного тренера. Ожидался автосостав и на этот раз, однако на игре с Амьеном тренерская скамейка не пустовала. Имя и.о. менеджера колхозников не разглашается, известно только, что это один из известных «французских» специалистов.
Хозяева, имея более сильного кипера по сравнению с соперником, решили усилить за счет обороны среднюю линию, дабы максимально связать полузащиту Амьена – сильнейшую линию гостей. А вот решение последних сыграть в 3 защитника при наличии слабейшего вратаря в дивизионе было малообъяснимо.
Тем неожиданнее было преимущество гостей на стартовых минутах игры. Амьен трижды обстреляли ворота соперника с довольно выгодных позиций, но неточность игроков гостей вместе с голкипером хозяев сохранили ворота Бовэ в неприкосновенности. Как оказалось, это было все, что удалось сделать Амьену в 1-м тайме. В оставшееся время гости преимущественно оборонялись, с трудом сохранив свои ворота сухими. На исходе тайма, когда уже игроки Амьена были бессильны помешать сопернику открыть счет, за них сыграла стойка ворот после удара Савидана с убойной позиции.
Во 2-м тайме у вратарей обеих команд было куда меньше работы. По сути, единственно по настоящему реальный шанс открыть счет упустил ЦФ гостей Ривьере, который на последних секундах игры мог превратить этот матч в драму. На Пиното в тот день, похоже, поймал кураж. Матч так и завершился нулевой ничьей. Стоит отметить, что Амьен на равных противостоял более сильному сопернику, чем приятно удивил всех наблюдавших за игрой.
Олимпик - Бордо
Олимпик (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/контратака-4.55), РС=54.8
Бордо (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-3.46), РС=34.8
Как и ожидалось, Бордо в преддверии ответного матча в квалификации КА, в котором перед жирондинцами стояла нелегкая задача как минимум победить в гостях, на игру с вице-чемпионом вышел полудублем да еще и с дублером в воротах. Тем не менее хозяева, хоть и предполагали такое развитие событий, все же решили перестраховаться, что бы гарантированно обезопасить себя от возможных фортелей генератора, и выставили практически сильнейший состав. После обидного и явно незапланированного поражения в Метце в 1-м туре даже ничья в этом матче была бы для марсельцев неудачей.
Внушительная разница в силе проявилась уже на первых минутах, когда Попов в упор расстрелял ворота гостей. В 1-м тайме Бордо еще более-менее упирался, пропустив еще лишь однажды, а вот во 2-м тайме марсельцы, словно почувствовав запах крови, уже упивались своей силой до самого финального свистка. Итог – 7:0. Остается надеяться, что эта экзекуция не окажется для Бордо напрасной и из Швеции команда вернется как минимум с победой, а лучше – участником основного этапа КА.
Сошо – Бастия
Сошо (M-6-3-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.65), РС=41.2
Бастия (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.77), РС=42.7
Еще один участник квалификационных матчей интеркубков Сошо вынужден был экономить силы в игре чемпионата. Благо соперник был не столь силен. Видимо, хозяев вполне устраивала ничья, поэтому главной задачей на эту игру было сохранение своих ворот, о чем свидетельствует аж 6 защитников в составе. Неожиданный автосостав гостей вроде бы облегчал задачу.
В 1-м тайме команды реальных угроз воротам друг друга не создали, поскольку оборона позволяла наносить удары по своим воротам только из-за пределов штрафной площадки. Единственным исключением стал на исходе тайма удар головой ЦФ гостей Аристона с
В начале второго тайма хозяева несколько встрепенулись и пару раз пальнули по воротам соперника, причем во втором случае Рива находился в хорошей точке. Бастия смогла ответить спустя четверть часа, когда Матингу сумел пробить с близкого расстояния, но Остапенко верно выбрал позицию. В оставшееся время ничего серьезного соперникам создать не удалось. И уже на последних минутах Рива вновь имел возможность забить, но его удар головой из района 11-метровой отметки кипер гостейц Берли перевел на угловой. Финальный свисток зафиксировал еще одну безголевую ничью в этом туре.
Нанси - Монако
Нанси (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-4.01), РС=37.6
Монако (M-4-4-2/атака/длина/жёстко/позиционное нападение-3.52), РС=44.5
Фаворитами в этой пары были гости, что и подтвердила игра. Монако на протяжении всего матча имел явное преимущество. Пожалуй, вратарю Нанси пришлось выполнить самую тяжелую работу среди своих одноклубников: в створ его ворот монегаски нанесли 9 ударов. 8 из них Сорин отразил, а вот перед одним оказался бессилен – Станкович при посредничестве штанги еще в 1-м тайме распечатал ворота хозяев. А вот коллега Сорина – вратарь Монако Вайденфеллер откровенно скучал – игроки Нанси так и не смогли за весь матч нанести ни одного удара по его воротам. Радость победы гостям омрачила травма одного из двух основных форвардов Ландро, полученная еще в конце 1-го тайма. Парень выбыл из игры надолго. Потеря для Монако существенная, отчасти ее сможет компенсировать сильная средняя линия.
Труа - Генгам
Труа (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-3.40), РС=45.5
Генгам (M-3-5-2/защита/длина/нормально/персональная опека-2.27), РС=32.3
К сожалению, начинают сбываться прогнозы относительно продолжения кризиса управления Труа – еще совсем недавно одного из сильнейших клубов Франции. Чемпионат команда начала с пустой тренерской скамейкой. Но даже несмотря на это для Генгама Труа оставался довольно грозным соперником. Напомним, что после 1-го тура на тренировке Генгам потерял одного из 4-х защитников, хорошо хоть самого слабого.
Поэтому игра в гостях в 3 защитника – вовсе не авантюризм наставника Генгама, а вынужденная необходимость. Если учесть, что у Труа одна из сильнейших атакующих линий в дивизионе, то перспективы гостей в этом матче были далеко от радужных. Впрочем, положение гостей выглядело не таким уж безнадежным. В отличие от атаки, ситуация с оборонительными порядками у Труа далеко небезупречная: средний вратарь и двое из 4-х защитников уровня 2-го дива. Учитывая это обстоятельство, а также отсутствие тренерской установки у соперника и выбор генератором на самого удачного для хозяев стиля игры, шансы на конкурентоспособную контригру у Генгама все-таки были. Но тут уж многое зависело от тренерского мастерства гостей ну и, конечно же, рэндома – куда уж без него в нашем деле.
Игра началась с атак хозяев и вскоре Севидов проверил бдительность вратаря гостей ударом с выгодной позиции. А вскоре гости заработали первый и, как оказалось, единственный угловой в этом матче, после розыгрыша которого Антонсену пришлось выполнять неприятную процедуру – вынимать мячик из своих ворот. До самых последних минут 1-го тайма больше ничего серьезного у ворот команд не произошло. А вот последние его минуты оказались насыщенными событиями. За 3 минуты до конца основного времени Труа зарабатывает право на пенальти – вратарю гостей ничего не оставалось, как прервать проход Севидова недозволенным приемом. «Пострадавший» взялся сам исполнить приговор, однако вратарь Генгама удар отразил, исправив тем самым свою оплошность. Но хозяева все же не ушли на перерыв с плохим настроением. Они ушли … с очень плохим. Когда уже шли добавленные судьей минуты, гости забили второй мяч.
После перерыва, несмотря на преимущество в счете, Генгам выпустил второго форварда. Хозяева начали тайм более активно и спустя четверть часа сумели воплотить свои усилия в забитый мяч - Севидов реабилитировался за незабитый пенальти. После этого Тура продолжал владеть преимуществом, но серьезную угрозу воротам гостей смогли создать лишь однажды – в очередной дуэли Севидова и Туранка победителем вышел голкипер. И не заставило себя долго ждать старое футбольное правило – Труа получил «банку» в свои ворота. ПФ гостей Валасяк получил мяч еще на своей половине поля, беспрепятственно пробежал до самой штрафной, где как стоячий столб прошел опытного Америко и с ходу нанес неотразимый удар. Оставшееся время Генгам уверенно контролировал ход игры и довел этот матч до победы. 3:1 в пользу гостей – это самый неожиданный результат тура.
Лион-Нант
Лион (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.20), РС=47.1
Нант (M-4-5-1/баланс/англия/нормально/персональная опека-4.06), РС=41.6
Из-за участия в квалификации ЛЧ Нант был вынужден дать отдых сразу нескольким игрокам основы. Ради участия в групповом турнире ЛЧ гости готовы были пожертвовать 3 очками. Впрочем, сдаваться на милость сопернику, конечно же, Нант не собирался. Лион на принципиальный матч с чемпионом вышел без тренера. Подобная недисциплинированность наставника хозяев водилась за ним и в прошлом сезоне. Отсутствие тренерских установок, конечно же, облегчали задачу гостям.
Игра выдалась примерно равной, вот только Нанту чаще удавалось доводить свои атаки до ударов по воротам. Лион же пробил по воротам соперника всего один раз. Было это на последних секундах игры. Да и то после удара Аэуи мяч линию ворот не пересек – его полет прервал защитник. Пожалуй, это была самая неинтересная игра тура.
В заключение взглянем на таблицу. После 2-х туров ее возглавляет чемпион. В тройке лидеров неожиданно оказался Генгам, которому прочат борьбу за выживание. Внизу пока без очкового багажа Труа и Нанси. Впрочем, делать какие-либо выводы пока рановато.
В 3-м туре наиболее интересный матч нас ожидает в Марселе, куда в гости к Олимпику приезжает Монако. Также интересным ожидается противостояние старых соперников Бовэ и Бастии. Правда, продолжается оно уже без участия Председателя. Еще можно отметить встречу Лиона с Метцем при условии, что наставник хозяев отнесется к этой игре ответственно.