Futbol a la Espana. И не только

 

НЕ ДЛЯ ЭСТЕТОВ

 

Вот и начался новый сезон, а это значит что вот-вот «пойдут» фразы типа: «Нет футбола кроме ФА. И МК - пророк его». Но я пока о другом.

На то, что вы сейчас читаете, не обращайте внимания -  это так, по обочине вдоль трассы с оживленным движением… А если и читаете, то обязательно воспринимайте всё критически. То, что здесь написано – только мои мысли и моё мнение, и они могут не совпадать с мнением других.

И предлагать ничего не буду. А зачем? Я простой себе смертный, ни в какие советы не вхожу…

Как по мне, сейчас не о чем говорить. Ждать нужно. 30-го тура. А вот потом и определимся с терминами.

А чего сейчас молчать? Нет, я не тормоз, я очень «глазливый» человек. Потому и стараюсь не рисковать лишний раз понапрасну. Скажу лишь в общих чертах. А то еще скажу что-нибудь хвалебное – а тут вам и жопа настанет. А виноватым вы меня определите. Кого ж еще? Не Стоичкова же с Касильясом…

Скажу честно, эта статья далась мне очень тяжело. И долгое время я даже подумывал над тем, чтобы свернуть эту затею – и время много отбирает, и денег, наверно, много получить нельзя (и «Золотое Перо» тоже, хотя не ради них пишу), ибо про такое говорят обычно на форуме. Но монетка стала на «ребро» и пришлось писать. О чем? Да обо всём…

 

«Поехали!» - сказали странники

 и выпили по восьмой...

 

ОБМАНЧИВ МОЙ ХРУПКИЙ ИДЕАЛ

 

Но это свойство всех идеалов.

Это я о  «Золотом Пере».

Кто такой идеальный… [я даже не знаю, как написать]… ФА-журналист, наверно. В общем, тот, кому вручают данную премию.

1.     Знает язык. ЗНАЕТ. У нас-то многие полагаются, что знают, а на проверку – отнюдь… Ошибок, очепяток, как тараканов в студенческих общежитиях…

2.     Знает футбол. Не путает амплуа, отличает игру в три защитника и от четырех беков. Владеет ситуацией в целом – например, турнирной. И вообще, ему есть чего рассказать по поводу.

3.     Эмоциональный человек. В чем-то актер.

А теперь приложите все перечисленные критерии к нашим испанским «журикам». Но сделайте одну поправочку: пунктов 1-3 недостаточно даже при редчайшем их совпадении. Потому, что нужно, чтобы тот или иной человек ПОНРАВИЛСЯ ВАМ ЛИЧНО. А вот механизм возникновения любви к чему-то/кому-то туманен и объяснить его нельзя. Любовь возникает ниоткуда, что в личной жизни, что по отношению к музыке, фильмам, книгам. Мне вон очень нравится слушать «Оркестр Хоронько» и почитывать Переса Реверте, но кто-то, наверно, их на дух не переносит. Но это уже такое, лирика. Так что все эти номинации и голосование – полнейшая попса…

 

НЕДОСТАТКИ – ОНИ ЖЕ ДОСТОИНСТВА

Поговорим о недостатках ФА. А это если поразмыслить не так уж и плохо. Я про наличие недостатков. Всегда есть что покритиковать. А вы представьте себе что-нибудь идеальное. Сначала, конечно, эйфория, вот она, самая лучшая, красивая, прекрасная, замечательная. А при ближайшем рассмотрении что получается? Полная стерильность в белых халатах, насквозь пропитанная запахом аптеки и больницы. А от аптеки и больницы, до морга рукой подать. ФА – живая. Как и большой спорт (и футбол, в частности) она заставляет барахтаться, падать мордой в грязь  и уже в процессе падения думать о том, как именно ты будешь подниматься. Футбол -  довольно злой и недружелюбный вид спорта. Он говорит тебе: «Ты – кусок дерьма, и тебе здесь делать нечего. Ходи отсюда, пока ноги целы». Так зачем же оставаться в таком мире, спросите вы. Да, действительно, ведь есть масса других занятий. Керлинг,  напримерJ. Но ведь в том-то и дело, что то – игрушки, а это – ИГРА. И когда холодным осенним днем под проливным, не прекращающимся дождем, во время обычной тренировки, ты решишь сбросить с себя грязный тренировочный костюм, чтобы свалить побыстрее, ты почувствуешь (обязательно почувствуешь, даже если изо всех сил будешь убеждать себя в обратном), что если сейчас ты уйдешь, то грош тебе как цена и как футболисту, и как человеку. Потому, что там, где тепло и удобно выжить может каждый. А вот попробуй, поживи там, где холодно, сыро и противно, где бьют по ногам и еще что-то и требуют. Хочешь попробовать? Все мы с детства знаем где самое теплое место в этом мире (для тех, кто не в куре, поясняю: возле батареи центрального отопления), а вот где самое холодное? Вот это вопрос. Конечно, ФА – не реальный мир, но довольно холодный и злой. Хочешь почувствовать на себе, что это такое? Ну, так заходи, нам как раз не хватает одного человека…

 

ТЕРСЕРА

В Испании появился третий дивизион. Я пока не спешу кричать: «Ура!» и «Наконец-то!». «Цыплят по осени считают», так ведь? А «осенью» для этих «цыплят» будут где-то 19-20 сезоны. Возможно, многие не и доживут. Почему там пессимистично? Да потому, что примеры Исландии, Сербии и Черногории, Австрии и некоторых других под рукой, совсем рядом…

А вообще, создание нового клуба простое, как извилина у полярного медведя. Главное чтобы впереди и на последнем рубеже (это я о вратаре) ребята были поталантливее, остальные – по большому счету, как Бог пошлет. Строим большой стадион. Не забываем о паре-тройке ветеранов, под руководством которых наша молодежь будет набираться опыта. И ждем. Новый супер - клуб готов?!.[песцы все ближе… я слышу топот их мягких лапок…]. Немного утрирую, конечно, но приблизительно именно так и происходит. Вы играете, разбивая всех по 5-0, куча титулов, про Вас сочиняют стихи и пишут в газетах…

Но приходит межсезонье – и пора разобраться с финансами клуба. [опа! – я стал лицом к лицу с большим песцом… да что там – он меня практически проглотил… потому что начинается совсем другая игра...]

 

СУПЕР-КЛУБЫ В ФА УБЫТОЧНЫ, ЕСЛИ И БУДЕТ ИНАЧЕ, ТО НЕСКОРО

 

[переходя в «Реал» и наивно глядя на его «красивую обложку», я думал, что возьму журавля в руки… оказалось – песца в мешке… жалею ли я теперь? – глупый вопрос, дай Бог в себя прийти… ладно будем по порядку]

Плавно перешли к деньгам. К такой простой штучке, которая присутствует в кармане или сумочке каждого… Страшная вещь, не спорю. Когда душу насквозь прогрызает. А так – ничего, жить можно. И даже нужно, потому что без денег совсем не получается. Пока живешь один, может, еще и протянешь, но когда появляется семья… И самое противное – что не получится держать её на хлебе и воде!.. И  присутствует эта самая денежка и у каждого футбольного клуба.

Так-то оно так, да не так. Около 300-т клубов банкроты. Кто такой банкрот? Это юридическое или физическое лицо, которое кому-то задолжало, а платить нечем. Может, не очень верно с точки зрения экономики и юриспруденции, но суть именно такова. Предприятие, у которого расходы длительное время превышают расходы, должно откуда-то получать дотацию – то есть регулярное денежное вливание. Иначе накроется медным тазом. Только и всего.

Вполне реальная ситуация для футбольного клуба, согласитесь. Я веду к осознанию очевиднейшей вещи – в ФА для клубов класса «Барсы» и «Реала» других вариантов нет! Это не бизнес, в котором можно заработать. Это – прямой и значительный убыток. Чем выше уровень, на котором играет ФК, тем выше убытки.

Вспомним школьный курс геометрии (или алгебры) и докажем сие как теорему.

Теорема. СУПЕР-КЛУБ В ФА ВСЕГДА УБЫТОЧЕН.

Доказательство. Так как таких составляющих как продажа прав на телетрансляции или поступления от спонсоров в ФА нету, то прибыль любого футбольного клуба складывается из следующих финансовых потоков:

1)     выручка от продажи билетов;

2)     призовые деньги (читай, деньги за добытые очки и пресс-конференции);

3)     доплаты от обменов.

4)     выручка от продажи игроков;

Всё просто. Как и создание клубаJ. Разберем их по очереди на довольно показательном примере – на мадридском «Реале».

1)        Домашние матчи редко когда приносят прибыль. Деньги полученные от продажи билетов, а также призовые и плата за пресс-конференцию иногда и  покрывают зарплату футболистам и тренерам. Но ведь есть еще и выездной матч… Исключения - матчи Кубка и ЛЧ. Если удастся далеко пройти (до 1\\2, например), то можно заработать миллионов 18. Не больше. Запоминаем.

2)        Чего-то там капает, но незначительные суммы. Нормальных игроков за них не купишь. Три – три с половиной миллиона.

3)        Если обменивать звёздами, то неплохая доплата может и выгореть – всё упирается в хорошо знакомые 10%. Но дело-то в другом. У меня складывается впечатление, что большинство менеджеров проходили бизнес-курсы либо на Уолл-стрит, либо на Центральном рынке города Воркуты – я не знаю где еще учат так элегантно и весело облапошивать?

4)        Самая «живая» статья. Лично я считаю продажу игроков единственным способом сильных клубов хоть как-то заработать.

И вроде действительно неплохо. Продал игрока посильнее, купил помоложе. Но тут кому-то действительно умному – чтоб он жил двести лет! – пришла в голову гениальные мысли: ввести в игру Банк и пересчитать цены игроков. Пересчет цен – это, как бы так помягче… «совок». Почему «совок»? Да потому что постоянный пересчет цен  очень напоминает 1991 год и развал СССР – сколько-то тогда денег у людей на счетах сгорело!.. Так и в ФА - проснулся с утра – бац! – а ваши игроки уже и не стОят ничего, обесценились… И при этом расчет стоимости игроков идет по каким-то сомнительным формулам…

Вы вообще представляете ситуацию – вы приходите в магазин, покупаете палку колбасы, а вам её стоимость через интегралы выводят?!

А ведь покупка/продажа игроков – одна из главных составляющих успешного выступления клубов, не менее важная, чем тактическая!.

Ну, как вы думаете, это покрывает затраты? Да ни в коем случае!

Может ли ФК, класса «Реала» дать прибыль? Нет, он всегда в убытке! По определению!!! Бабки может тут поднять только вороватый менеджер, у которого есть два-три клуба и который путем нехитрых махинаций будет перекачивать деньги из одного клуба в другой. И ничего другого нам не дано – как минимум, в ближайшие пару лет… А может и больше.

Ведь ФА, как тот караван, идет вперед и создает новые клубы. У нас около 300-т клубов банкроты? Не беда, у нас еще около тысячи есть. И еще с полсотни новых зарегистрируем.

Как там, в любэшной «Махно»:

На посту стоит монах –

Еле-еле на ногах.

Последние сезоны показывают, что поголовное банкротство возникло  не столько из-за менеджеров, сколько из-за старой «бизнесс-системы» ФА, которая не меняется уже много лет и на проверку оказывается довольно убогой (а тут еще и обмены отменяют…), и не предоставляет особой свободы для менеджеров. Вот здесь что-то менять надо, а не маниловщиной заниматься да  с менеджеров по 300 тысяч снимать…

Хотелось бы услышать и ваше мнение по этому поводу, дорогие испанцы.

 

ПРИМЕРА

Всё-таки скажу пару слов о шансах испанских команд в этом чемпионате.

Зона ЛЧ. «Барса», «Реал», «Эспаньол». Практически не сомневаюсь, что трофей будет разыгран между этими командами. И не обязательно в указанном мной порядке. Поползновение на их величие можно ожидать от «Мурсии», «Сарагосы» и «Овьедо», но это маловероятно.

Титул. Само собой он достанется кому-то из предыдущей тройки. И даже затрудняюсь сказать у кого лучшие шансы. Вроде бы у «Барселоны», но как закрыть глаза  на трансферный прокол каталонцев в межсезонье.

«Эспаньолу» могут помешать неразбериха с менеджером и ранний вылет из ЛЧ – футболисты – тоже люди и тоже хотят кушать, а за «спасибки» никто играть не собирается. Это я о том, что с деньгами у каталонцев, похоже, вырисовываются проблемы.

Против «Реала» может сыграть откровенно левая скамейка запасных, но у мадридцев есть и  небольшое преимущество – им в ЛЧ не играть.

А у «Овьедо», думаю, просто не хватит сил повторить прошлогодний рывок.

Зона УЕФА. И здесь ясный пень – «Сарагоса», «Мурсия», «Овьедо» (эти в первую очередь), а еще возможны посягательства со стороны «Депортиво», «Мальорки», и, пожалуй «Саламанки». Хотя считаю, что именно в этой зоне будет наиболее острая борьба за «место под солнцем» и здесь может присутствовать почти любой клуб Примеры.

Вылет. В первую очередь – новичок «Тенерифе» (слишком уж молодое нападение у Скфяна) и… И здесь поставлю много точек… И опять конец куплета.

Miron, Реал(Премия:Rea=125|)