Обзор 2 тура + превью к сезону (часть 1)

13 сезон во второй североирландской лиге, взявший старт несколько дней назад, обещает быть весьма интересным и интригующим. И в первую очередь благодаря довольно значительному изменению состава участников дивизиона, произошедшему вследствие как вливания снизу, так и сверху. Так, если в позапрошлом сезоне ни одному из представителей второй ступени североирландской иерархии, завоевавших право сразиться с сильными мира сего в переходных матчах, не удалось прорваться в вышку, то этой осенью "Лоугелл" и "Лимаведи" преуспели гораздо больше, присоединившись к "Ларну" и "Мойола Парку", добившихся прямых путевок в элиту. На место четырех счастливчиков опустились "Линфилд", "Арма Сити", "Портадаун" и "Крю Юнайтед".

Еще одной командой, оказавшей по итогам прошлого сезона во второй лиге, стал баллименский "Вейкхерст", в прошлом году защищавщий честь североирландского креста в третьем - смешанном - дивизионе. Команда менеджера Резидента заняла место бесхозного "Тобермор Юнайтед".

                            Коулрейн   vs   Вейкхерст

                              

Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]

Коулрейн. Стадион "Шоугрпундс". 42 000 зрителей.
Коулрейн (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-2.27; РС = 39,3): Крипак (Маккормик, 5’), Тош, Альбертино, Флинн, Маквей, Маколи, Лайонс, Фаврэ, Армстронг (Скалли, 78’), Андерсон, Джазири (Нельсон, 5’).
Вейкхерст (M-4-3-3/атака/длина/нормально/каттеначо-0.11; РС = 27,9): П. Стевенсон, Кроуфорд, Трамп (О. Грегг), Генри, Р. Грегг, Меллон, Павуа, Пол, Броуди (Д. Стевенсон, 13’), Дж. Стевенсон, Грэм (Мильхарес 13’).
Голы: Андерсон (45\', 73\').
Предупреждения: Меллон, Трамп.
Удаление: Меллон (93\', второе предупреждение)

Новичок второго дивизиона ездил в гости к чемпиону 10 сезона «Коулрейну». Кильки переживают не самые лучшие времена в своей истории: после победы команды в чемпионате СИ, ее менеджер ДеС бросил все силы на выступление в Лиге чемпионов. Выведя клуб в групповую стадию турнира (впервые в истории североирландского ФАтбола) и не добившись там успеха, ДеС вошел в затяжную черную полосу. Остаток сезона команда провела на частых автосоставах, и вылет «Коулрейна» из вышки не стал такой сенсацией, какой мог показаться в начале года. Не закончились проблемы килек и в прошлом сезоне, несмотря на твердое намерение менеджера вернуть клуб в элиту. Сказалась ли на выступлении команды недооценка соперников, другие ли факторы повлияли на «Коулрейн», но ДеС’у не удалось выполнить цель на сезон: заработав лишь право участвовать в переходных матчах и не сумев добиться в них победы, кильки вынуждены задержаться во втором диве еще как минимум на один сезон. И теперь, когда из вышки вывались несколько мощных по меркам нашей лиги слоников, задача возвращения в элиту усложнилась едва ли не вдвое.

Перед этим сезоном команду покинули 8 (!) игроков. Ситуация понятна и не нова: команда, вылетевшая из вышки, не может два сезона играть тем же составом. Зарплата, выплачиваемая игрокам, была не маленькая и солидным грузом тянула клубный баланс в минус. Урезав перед сезоном этот груз чуть более чем на 200 тысяч, «Коулрейн» по-прежнему остается одной из самых «затратных» команд второй лиги. По этому сомнений по поводу цели на 13 сезон быть не должно: пробиваться в вышку просто необходимо.

Что касается «Вейкхерста», команда, несмотря на статус новичка, обладает очень неплохим составом и вполне может рассчитывать на закрепление в дивизионе. Единственное, что может помешать этому, это неопытность главного тренера, пожалуй. Вторая лига весьма значительно отличается от смешанной третьей, где добрая половина команд только начинает свое развитие. Поэтому, оказавшись в условиях гораздо более жесткой конкуренции и не проведя к тому же ни одного товарищеского матча в межсезонье, «Вейкхерст» может столкнуться с проблемами адаптации. И некоторые спорные решения Резидента при выборе стратегии на матч с «Коулрейном» вполне убеждают нас в правильности своих предположений.

Самой главной неожиданностью стало решение «Вейкхерста» сыграть с установкой на атаку. Ход безусловно смелый, но я бы скорее назвал его авантюрным. Расчет на подавление матерого соперника длинными агрессивными забросами на форвардов не выглядит продуманным. Выпустив трех центральных полузащитников, Резидент оголил фланги и тем самым предоставил широкий простор для атак по бровкам. Но «Вейкхерсту» повезло, что «Коулрейн» не сделал ставку на фланговую игру и вышел на матч с установкой «комбина».

Однако первый мяч в ворота Стевенсона был забит именно через фланг: Маколи слева накрутил защитника и выложил мяч Андерсону, которому поразить цель не составило особого труда. Большую же часть матча хозяева пытались прорваться через центр, где был сосредоточены главные силы противника. Неудивительно, что большинство атак захлебывалось на подступах к штрафной. Но давление «Коулрейна» было настоль сильно, что время от времени нападающие прорывались через оборонительные редуты и оказывались на выгодных для удара позициях. Второй мяч был делом времени. И снова атаку начал с фланга Маколи. Мяч транзитом через Лайонса дошел до вездесущего Андерсона, который отличным ударом в дальнюю «девятку» оформил дубль. Удаление в добавленное время Меллона стало финальным дополнением к провальному для гостей матчу.

Лучший игрок матча: Майк Линде Андерсон («Коулрейн»)

 

      Донегал Селтик   vs   Крю Юнайтед

                                      

Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]

Белфаст. Стадион «Саффолк Роуд». 34 821 зрителей.
Донегал Селтик (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.21; РС=38.1): Треверс, Кастнер, Боннер (Кердвелл, 93’), Ермоленко, Сайто, Кошелев (Маккрори, 93’), Д. Доннелли, Фокс (М. Доннелли, 93’), Девайн, Макклин, Жалич.
Крю Юнайтед (M-4-4-2/защита/англия/жёстко/прессинг-1.27; РС=34.5): Хантер, Фрэнкель, Мерфи, М. Лоури (Дуглас, 48’), Ибарра, Виндиш, К. Лоури, Саваш (Ирвин, 4’), Бент, Маккена (Мэй, 48’), Стюарт.
Гол: Макклин (62’)
Предупреждения: Боннер, Жалич; Виндиш Ибарра.

Выходец из первого дивизиона «Крю Юнайтед» по праву считается одним из главных фаворитов розыгрыша. В пользу команды из Гленави говорит и сильный состав, и опыт менеджера, на счету которого около 250 матчей. Довольно короткая скамейка запасных не дает надеяться на удачное выступление по всем фронтам, но завоевать прямую путевку в вышку команде вполне по силам.

«Донегал Селтик» же, два сезона подряд занимавший десятое место, объявил о намерении клуба зацепиться за переходняки, чего не удалось сделать в прошлом году. Цель эта не выглядит невыполнимой: команда сильно отличается от того состояния, в котором пребывала до назначения на пост менеджеров Конгофанов. Руководство сделало упор на развитие инфраструктуры, а в прошлом сезоне команда неплохо усилилась на трансфере, закрыв проблемные позиции, не позволявшие рассчитывать на удачное выступление в чемпионате. Теперь в распоряжении Конгофанов сбалансированный состав и хорошо развитая инфраструктура, что позволяет болельщикам надеяться на успех в новом сезоне.

В матче на «Саффолк Роуд» обе команды сделали упор на фланговую игру, отдав дирижерскую палочку крайним хавам. Надо сказать, хозяевам приходилось несладко на протяжении почти всего матча. Атакующие силы ДС выглядели настолько аморфными, что команду было не узнать. «Крю» прочно и самого начал завладел инициативой и не отпускал ее весь первый тайм. Особенно остры были разрезающие передачи на фланги, где Виндиш и Бент создавали серьезные проблемы обороне хозяев. Но случилось так, как случилось. Просидев всю первую половину матча в обороне, донегалы в начале второй неожиданно вышли вперед. Гости, увлеченные очередной атакой, упустили Кошелева и тот, прогулявшись в гордом одиночестве по правой бровке, навесил в штрафную. В умении лучшего бомбардира ДС Макклина сыграть на опережении уже давно никто не сомневается. И на этот раз Майкл выцарапал мяч прямо из рук вратаря и открыл счет. Не сказал бы, что гости были обескуражены таким поворотом событий, но их атакующий пыл явно пошел на убыль. «Крю» провел еще несколько довольно острых выпадов, но донегалы не собирались упускать из рук победу, какой бы неожиданной она ни была. В итоге - шесть очков из шести возможных, и ДС восседает на третьей строчке турнирной таблицы.

Лучший игрок матча: Петер Треверс («Донегал Селтик»)

 

                              Лисбурн   vs   Линфилд

                                 

Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]

Лисбурн. Стадион «Нью Гросвенор». 12 270 зрителей.
Лисбурн (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.21; РС=24.5): Андерсон, Камильери, Диган, Дауни, Макгахаран, Сокорро, Дингсдаг, Мерфи, Чалкиадакис, Хаган, Динганга.
Линфилд (4-4-2/баланс/фланг/жёстко/контратака-2.12; РС=36.7): Чапарра, Пикинг, Дуглас (Голт, 46’), Макарейви, Даумантас, Замора, Кинг (Оберли, 66’), Маттиас (Ирвин, 4’), Соффейн, Джеффри (Фергюсон, 46’), Рива.
Гол: Фергюсон (90’)
Предупреждения: Рива, Маттиас.

Еще одна команда, в прошлом году игравшая в вышке, ездила в гости к «Лисбурну» - единственной североирландской команде без менеджера. «Линфилд» совсем недавно возглавил новый тренер – Sanek_tlt, - который получил номинацию на Лавровом венке 12 сезона как «Лучший новичок сезона». Хотя воспринимать это, пожалуй, стоит как аванс, ведь спасти команду от вылета из первого дивизиона ему не удалось. В команде совсем не много игроков, но их сила заставляет говорить о «Линфилде» как об одном из фаворитов чемпионата. Sanek_tlt уже успел понюхать пороху в вышке и обзавелся некоторым опытом, который поможет ему в новой лиге.

Ситуация в «Лисбурне» навевает тоску. Перед этим сезоном команда осталась без менеджера, чего клуб явно не заслуживает. Судите сами: «Лисбурн» является самой талантливой и одной из самых молодых команд дивизиона. Пространство для прогресса огромно, и при правильном руководстве можно добиться серьезных результатов. Но факт остается фактом – команда бесхозна. А без менеджера даже самый высокий потенциал не стоит ровным счетом ничего. Клуб пока только на первых ступенях развития и по силе уверенно занимает последнее место во второй лиге. И если «Лисбурн» так и проведет весь сезон на автосоставах, избежать вылета ему будет непросто.

Матч выдался весьма увлекательным. Никакой борьбы не было и в помине, нет. Но наблюдать за тем, как «Линфилд» раз за разом разрывает слабые оборонительные порядки хозяев и на протяжении всего основного времени игры не может поразить ворота, было весьма занимательно. Sanek_tlt не стал менять ничего в расстановке игроков и сыграл стандартной 4-4-2, что слегка настораживает, надо признать. Хотя состав он выставил, а с какой расстановкой – дело десятое. Ставка была сделана на фланги, и такая тактика полностью себя оправдала. Однозначно лучший игрок матча Бобби Замора так тщательно пропахал свою левую бровку, что если к следующему матчу она не даст обильный урожай, я буду весьма удивлен. Его оппонент – молодой Крис Макгахаран – под конец матча еле ноги волочил от усталости, уже никак не противясь острым наступлениям соперника по его флангу.

Но вот незадача – мастеровитые форварды «Линфилда» вдруг напрочь лишились «инстинкта убийцы». Мяч после их ударов летел куда угодно, но только не в сетку ворот. И не заслуга это даже голкипера хозяев Андерсона, просто в этот день нападающим бело-синих жутко не везло. Но так или иначе, своего они все-таки добились. Неутомимый Замора в который уже раз продефилировал по своему флангу и выдал очередную передачу на вышедшего на замену Глена Фергюсона – и о чудо! – мяч после его удара влетел в дальний угол. Ликованию гостей воистину не было предела. Три очка, которые они несомненно заслужили и которые собирались ускользнуть от них, все-таки смиренно лежат у «Линфилда» в кармане.

Лучший игрок матча: Бобби Замора («Линфилд»)

                              Портадаун   vs   Бангор

                                

Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]

Портадаун. Стадион «Шэмрок Парк». 35 000 зрителей.
Портадаун (4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.21; РС=41.7): Теппер (Брин, 85’), Грасман, Макгиббон, Брановицкий, Тэйлор (Лиггетт, 85’), Элдердайс, Макканн, Робер, Неллинс, Аркинс (Бэйкер, 85’), Хэмилтон.
Бангор (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.42), РС=34.5): Браун, Токарский, Стрейн, Мэйсси, Абильдгаард, Холланд, Труман, Камлин, Телфорд, Дайкс, Морроу.
Гол: Хэмилтон (87’)
Предупреждение: Камлин.

На стадионе «Шэмрок Парк» встречались команды, у руля которых стоят менеджеры-новички. Однако если Алексей из «Портадауна» проявляет к команде неподдельный интерес, то нельзя сказать то же самое про Sanapal’а из «Бангора». Оба матча начавшегося сезона сине-желтые провели автосоставом, поэтому вполне вероятно, что команда вскоре останется вообще без руководства.

«Портадаун» удивил легкой победой со счетом 4:1 в первом туре над «Балликлером». Этот результат вознес команду на первое место в таблице, и некоторые  заговорили об этом клубе, как о фаворите сезона. Но не будем спешить с выводами: чтобы судить о работе нового менеджера, нужно брать за расчет более или менее серьезный отрезок времени. Тем паче что домашний матч против «Бангора» нельзя назвать самым удачным.

Игра прошла явно не по тому сценарию, который бы мог устроить хозяев. Автосоставный «Бангор» в первом тайме переигрывал подопечных Алексея во всех зонах. И хотя до стопроцентных голевых моментов дело не доходило, тревога не покидала собравшихся на трибунах болельщиков. Того азарта, с которым «Портадаун» провел матч перового тура, не было и в помине. Стоит отметить, что менеджер хозяев, так же как и «Линфилд», сыграл стандартной схемой 4-4-2, ничего не изменив в расстановке игроков. Что ж, может после этого матча Алексей решит внести необходимые коррективы.

Победы хозяева добились на финишной ленточке. Фланговый прострел Неллинса замкнул Гэри Хэмилтон, отстояв таким образом первое место в списке бомбардиров.

Лучший игрок матча: Гэри Хэмилтон («Портадаун»)

                                                                               продолжение следует...            

Конгофаны, Донегал Селтик(Премия:D33=0|)