Примера. 1 тур. (часть вторая).

Тенерифе – Саламанка

 

Вместо превью. Матч, который у меня вызывает особенный интерес, учитывая тот факт, что с Арчи мы знакомы еще и в реальной жизни. Зная, как он относится к участию в игре, я ожидал от него качественной подготовки. Собственно, мои ожидания оправдались – фактическая заявка от Сани явно была нафарширована по самую завязку всеми теми дополнительными установками, которые он любит и знает как использовать. Собственно, я думаю, эту авторскую прелюдию можно на этом и закончить.

 

Гостевая удача бело-оранжевых

Начало чемпионата всегда вызывает особенные сложности у команд-середнячков и менеджеров, лишенных опыта игр в турнирах такого класса, как Примера. Где-то рискованное решение руководителя Тенерифе сделать все три технические замены в начале игры подсказывают, что алеанаторе островитян еще не имеет достаточных знаний баталий уровня Примеры.

 

Саму игру можно поделить схематически и по восприятию на две части, разделенные перерывом между двумя таймами. Первая часть безусловно осталась за хозяевами. Изначально, я бы сказал, что агрессивная расстановка игроков на поле (сдвоенный левый фланг), подкрепленная ранними заменами предопределила ход матча. Правое крыло бело-оранжевых работало на максимальных оборотах. Очень интересно отметить, что перехваты в средней линии поля, коими так редко могут похвастаться команды из высших лиг, сегодня получались практически у всех игроков Арчи. Особенно выделялась пара ЦЗ Сантос - ЦП Тагое. Молодому ганцу мешала лишь излишняя спешность в исполнении передач дальше, что приводило к потерям мяча, но в целом он оправдал доверие менеджера.

 

Из сильных, запоминающихся моментов с самого старта игры стоит выделить эстетику исполнения стандартных положений хозяевами. Это похоже чем-то на то, как раскрывается Лотус, выпуская лепестки в стороны, чтобы раскрыть свою сердцевину – так и у Тенерифе, расходясь по заученным на тренировках точкам исполнитель стандартов ждет последним того, кто выполняет роль наконечника и именно его участие сказалось в последствие под конец матча.

 

Игроки Тенерифе, как это ни странно отличаются высокой культурой паса. Очень показательны атаки, которые развивались в середине первого тайма. Классический зенитовский перевод мяча через всю ширину поля, используя ближнего (так обычно Радимова подключали/-ют) – это получалось всякий раз, если запаздывали из атаки центральные игроки Саламанки.

 

По итогу первого тайма стоит выделить левофланговый треугольник Тенерифе. Тройка «Кэфри-Ермак-Ричи» надолго запомнится оранжевым. И пусть статистика по итогу матча не подтверждает это утверждение, но мне кажется, что сам Арчи не раз думал о том, что правое крыло он зря не насытил. Забеги Кэфри не всегда читались партнерами, но всякий раз, когда его находила передача на ход, то он обострял игру в разы. Особенно запоминается их взаимодействие как парами, так и вместе и совсем становится непонятным почему не удалось развить начатое в первом тайме дальше.

 

При передышке, уйдя на перерыв, невольно оцениваешь стили команд не по отчету, а по увиденному. Игроки Саламанки, на поле больше работали на защиту. Атака у Арчика действовавала какбы нехотя, как бы через силу, воспринимая указание тренера – не дать противнику разгуляться, и потому от увиденного и выходит, что за всю команду отрабатывал лишь двое: 19й номер – Володька Волков и ПП Перес – два моторчика бело-оранжевых, которые с началом второго тайма нарисовали столько моментов для вышедшего на поле форварда Мариноса (он заменил юного ганца), что можно было надеяться именно на победу, а не только на ничью.

 

Учитывая вышесказанное, мне увиделось в действиях Саламанки комбина. Она конечно же хранила некоторый акцент на фланговых игроков, как на ЛП так и на ПП, но все же действия центров нельзя исключить из этого уравнения. Более того, если бы не слаженность центральных защитников и полузащей (собственно с уходом молодого ЦП Саня перестроился на более атакующую расстановку 4-4-2), то быть бы хозяйскому голу. Единственное ,что не легло на рисунок принимающей стороны – это излишнее старание Арчи обезопасить центральную зону. Крылья можно было бы и пошире раздвинуть, ан мой взгляд. Именно тот факт, что Харбузи и Перес порой слишком легко упирались в «подмышки» Тенерифе, мне кажется и повлиял на отсутствие результата во втором тайме.

 

А второй тайм для хозяев сложился совсем иначе, чем первый. На протяжение 40минут на поле присутствовала лишь одна команда – бело-оранжевые. Навал а ля Барса. Я такое яркое давление давно уже не видел. Игроки Тенерифе в полном составе отбивались и надежд у них было лишь на двужильного Ермака. Он, на мой взгляд, в составе островитян и Перес у Саламнки – два лучших игрока матча, не по оценкам, а по выполненным заданиям и объемам работы!

 

Мне кажется, что на такое развитие событий четко повлияли три ранних замены Скфьяна – уставшие черно-синие не могли выдерживать темпа игры, который задали с перерыва, перестроившиеся гости. Даже учитывая момент с попаданием в перекладину на 85й минуте игры – это скорее один из эпизодов всего матча, который только подтверждает, что с выбором расстановки в штрафной соперника может получаться обострение – но не более этого, поскольку попадание в штангу/перекладину – это все тот же промах. Работа на статистику.

 

Саламанке, мне кажется, учитывая поставленные задачи на сезон, надо порадоваться, что команда прекрасно отбилась в первом тайме и показала очень хороший уровень во второй половине, но достаточно ли этого? В этом матче соперник своими установками прямо орал: «Я новенький! Давай атакуй, а я попробую принять удар!» (в подтверждение этого достаточно взглянуть на старте сезона на выбор установок для ГТ.)

 

Подытоживая этот матч, я думаю, надо обязательно сделать скидку на начало сезона и неопытность принимающей стороны. Все приходит со временем: игра и события на поле – с ростом показателей игроков, а мысль в игре – с ростом опыта у менеджера.

 


Вильярреал – Реал Сосьедад

 

Вместо превью. Давайте я вам расскажу что такое «апатия» на языке ФА-шника. Бывает в нормальные дни, думаешь об игре, о последствиях, связанных с политическими решениями или с событиями, которые вызваны посредством общения менеджеров лиги, сторонних посетителей из других лиг ,в общем на связи – мысли обо всем и ни о чем, а в частности ждешь начала игр. Наверное, так уж устроен психологических движочек человека, нам надо от всего отдохнуть, сбросить с себя не только одежды, но и самые приятные или ласкающие нас мысли и отключиться – так происходит и с наиболее активными Фашниками - -нас посещают такие мысли, что всему конец, и ничто больше не привлекает в беге маленьких человечиков по расчерченному полю на родном экране… апатия. Она может проявляться как всецелый навал на сознание и тело и душу (привет Вольфи! ;), так и частично, как непротивление тому, что сложно объяснить логикой. И вот в последнем случае, отключив сердце, убрав мысль – руки на пониженных тонах упавшей внутрь, вглубь на дно души морали лепят стандартную схему и засылают ее на поле…

 

Желтая апатия в полоску от Падре Казуале

Можно конечно же оценить мудрость Ури, решившего испробовать стандартную схему, и найти в этом нечто большее, чем просто решение сдаться без боя, но у меня с трудом вписывается в мою логику и карту мира такое определение (характеристика) для человека из Испании (читай: Сибири). Боец - -он до последнего капилляра с температурой выше 36,6. Я так это себе представляю. Потому, опуская все нюансы, я больше остановлюсь на элементах игры в общем, поскольку победа Реала была предопределена изначально и забитых два мяча совсем не свидетельствуют о том ,что в дальнейшем Вильярреал лучше справлялся с атакой гостей - -просто так получилось, что счет всего лишь «0-2».

 

Во первых, мне кажется, связка стиля «длина» на треугольник «ПФ-ЦП-ЦФ», как это сделал МК, могла сработать более эффективно, если бы подносчик снарядов менялся на более свежего где-нибудь в перерыве. Это личные наблюдения. Пробывал их даже по ходу матча, перекидывая не только обязанность по выполнению роли «Д»испетчера, но и сменяя на ключевую позицию игроков по средней линии. Таки, мне кажется, что при правильном сочетании времени освежения ключевого игрока и типа игрока на ключевой точке могут приносить результат, в тех случаях, когда он более трудно осязаем, чем в сегодняшнем матче.

 

Во вторых, этот матч, равно как и предыдущий из мною рассматриваемых, в который раз подтвердил, что состоялись похороны «точки G». Будет много способов найти правильные расклады по игрокам в штрафной соперника, но мне видится теперь более очевидным, что разное время подхода игроков в штрафную ,а так и варьирование их расстановки на стандартах в течение игры – может принести свои позитивные результаты. Но, мне кажется, что надо помнить – полет мяча на голову бьющему игроку в толпе защищающихся, таки мало зависит от СВ подающего, а от решения Падре Казуале как этому мячу полететь. Что говорит о следующем: стандарты, буде это пенальти или штрафные (про угловые мне сложно пока рассуждать, еще мало увидел закономерностей) может исполнять даже ваш Вратарь – все равно мячик долетит до своего игрока в штрафной, но вот поскольку как таковой «точки G» уже не существует, то делаем поправку на: 1) количество – это имеет теперь немаловажное значение и 2) СВ «голова» у бьющих.

 

Третье, мне кажется, что логика развития событий на наших полях просто феноменальная. За что, можно отдельно и по случаю сказать спасибо разработчику. J

 

У меня все. :=) Талант МК, как стратега, я думаю, я рассмотрю с удовольствием в играх ,где ему будет противостоять более сложный соперник, чем сегодня получилось у Урия. Хотя, я от всей души прикололся от расстановки Димы в первом тайме…таки чистые линейные расклады, прям как пуля в преферансе на троих…  гляньте, я думаю вам понравится как и мне ;)

 

PS. Прошу оценивать, как часть всей статьи по испании.

 

tuttosport, Модена(Премия:M22=0|)