Арма Сити vs Гленавон
Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]
Арма Сити. Стадион «Холм Парк». 29 483 зрителей.
Арма Сити (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-1.27; РС=37.7): Маннингер, Карранса (Бест, 87’), Макфарленд, Карлайзл, Устендорп, Габи, М. Кинан, Маккерригэн, Рамасут (Маккинстри, 61’), Мейкл (Леври, 48’), Макджоун.
Гленавон (4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.00; РС=30.2): Райс, Расселл, Ларкин, Рафферти, Баркай (Рей, 61’), Макбрайт, Келли, Милискевичус, Янскор, П. Кинан, Черри.
Голы: П. Кинан (8’, 28’ – с пен.), Мейкл (35’), М. Кинан (80’).
Предупреждения: Маккерригэн, Макджоун; Черри.
Удаление: Макбрайт (60’).
Еще один фаворит наступившего сезона (так уж вышло, что их хоть пруд пруди) – «Арма Сити». Обитатели второго дивизиона еще не успели забыть эту команду, еще год назад громившую всех и вся на своем пути к вышке. Так уж получилось, что задержаться в первой лиге надолго горожанам не удалось. В борьбе с местными «акулами» «Арма» вынуждена была снова опуститься классом ниже. В распоряжении Шпрота очень мощный коллектив, в рядах которых нам лучше всего запомнился Мартин Леври, наколотивший в 11 сезоне в общей сложности 44 мячей. В том сезоне атака горожан была просто неудержима.
Матч, прошедший на «Холм Парк» ознаменовался очень интересной дуэлью: лучший снайпер 11 сезона Леври (который, впрочем, вышел только после перерыва) против лучшего бомбардира прошлого розыгрыша Пола Кинана. Что и говорить, Кинан является главной звездой «Гленавона», который в свою очередь сбалансированным подбором игроков не славится. Команда только начинает вставать на ноги и большинство футболистов довольно молоды. Перед этим сезоном менеджер команды К.Б. расстался с несколькими игроками, у которых не было будущего в лурганском клубе. Теперь в команде только 16 игроков, что не оставляет менеджеру особого пространства для маневра, поэтому стартовый состав «Гленавона» как правило угадывается без труда.
Как это ни печально, но «Гленавон» стал еще одной командой, менеджер которой не стал корпеть над тактикой и выставил немодифицированную 4-4-2 с акцентом на фланговую игру. Шпрот в свою очередь сделал ставку на «комбину», что в условиях довольно серьезного превосходства в силе выглядит оправданным шагом. И тем не менее, первые полчаса игры поставили все с ног на голову. «Гленавон» переждал стартовый натиск хозяев и, перейдя в контрнаступление, сумел забить два мяча. Стоит ли уточнять, что оба раза отличился Пол Кинан. Неизвестно как бы развивался матч дальше, если бы не быстрый ответ «Армы». Крис Мейкл спустя 6 минут после дубля Кинана сумел сквитать один гол и тем самым придал уверенности своим партнерам. Все оставшееся время матча было ознаменовано попытками горожан отыграться и, если повезет, вырвать победу. Проблем и до того дававшей сбои гленавонской обороне добавило удаление на 60 минуте полузащитника Макбрайта, грубым подкатом срубившего молодого Рамасута. Отстоять зыбкое преимущество гостям после этого не удалось. За десять минут до конца матча однофамилец бомбардира из «Гленавона» Майкл Кинан сумел-таки мощным ударом пробить Райса.
Лучший игрок матча: Пол Кинан («Гленавон»)
Бенбридж Таун vs Куинс Юниверсити
Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]
Бенбридж. Стадион «Кристал Парк». 29 159 зрителей.
Бенбридж Таун (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-0.31; РС=36.9): Лармур, Кавас (Маккурт, 89’), Тэйлор, Карвальо, Боков (Грин, 89’), Перес, Новак, Эванс, Добсон, Керр, Ватсон.
Куинс Юниверсити (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00; РС=30.1): Ж. Белл (Г. Белл, 5’), Хеселбергер, Хьюстон, Кеоун, Карти, Герцоги, Мур, Фитцжеральд, Уотсон (ван Барлен, 79\'), Стивенсон (Скиба, 79’), Силкок.
Предупреждения: Эванс; Мур, Кеоун.
Самая возрастная команда дивизиона принимала на своем поле «Куинс Юниверсити». Обе команды звезд с неба не хватают и как правило ограничиваются борьбой за попадание в десятку. Однако если «Бенбридж» в ближайшее время вряд ли может рассчитывать на изменение ситуации, то «Куинс» выглядит весьма перспективным и амбициозным коллективом, способным прибавить. Менеджер клуба в межсезонье сделал упор на развитие инфраструктуры, достроив стадион до 30 тысяч и подняв спортбазу до 4 уровня. С таким фундаментом уже можно рассчитывать на светлое будущее.
Матч выдался откровенно скучным. Оба менеджера выпустили команду с установкой «длина» в расчете на своих довольно сильных форвардов. Однако тактика эта ни одной из сторон удовлетворения не принесла. Игра прошла в тягучем темпе с равными шансами на успех, а если быть до конца честным – с обоюдным их отсутствием. Больше сказать об этой встрече, пожалуй, нечего.
Лучший игрок матча: Боб Лармур («Бенбридж Таун»)
Портстюарт vs Коаф Юнайтед
Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]
Портстюарт. Стадион «Сихевен». 13 339 зрителей.
Портстюарт (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.31; РС=41.4): Дагган, Фергюсон, Макдауэлл, Ленехан, Эдмундо, Макфэйл, Тейлор, Стенсфилд, Мелот, Ирвайн, Уилсон.
Коаф Юнайтед (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00; РС=30.0): Поллок, Ланг, Хакала, Кларк, Холмсен, Милано, Макелеле, О’Нейл, Даллас, Джесс, Михалек.
Предупреждение: Стенсфилд.
По всей видимости, в полку свободных североирландских команд скоро прибудет. И «Портсюарт» и «Коаф» оба свои матча в новом сезоне провели автосоставами и пресс-конференции их менеджеры своим вниманием не почтили. Тренер «Коаф» вообще не провел ни одного матча ха свой новый клуб. Конечно, можно надеяться на то, что наставники просто подзабыли о начале нового сезона, но скорее всего тренерские кресла обеих команд вскоре опустеют.
На фоне «автосоставности» это матча, наш интерес к нему минимален. Единственное событие, достойное внимания произошло в начале матча, когда защитник гостей Овинд Холмсен с одиннадцатиметровой отметки пустил мяч по воробьям. Больше ничего интересного в этот вечер на «Сихевене» не произошло.
Лучший игрок матча: Майкл Ленехан («Портстюарт»)
Баллимани Юнайтед vs Балликлер Комрадес
Рейтинг мачта: [][][][][][][][][][]
Баллимани. Стадион «Шоуграундс». 12 936 зрителей.
Баллимани Юнайтед (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00; РС=37.1): Боннес, Г. Барнсайд, П. Барнсайд, Карсон, Драммонд, Бойл, Коннор, Маухинни, Сапанис, Макниколл, Макхаф.
Балликлер Комрадес (4-5-1/баланс/англия/жёстко/каттеначо-0.11; РС=31.7): Кэролл, Исаков, Гритти, Кэхилл, Матиюк, Калашников, Форсайт, Хомченко, Фрэйн, Мур, Джордан.
Гол: Макниколл (9’).
Предупреждение: Макхаф, П. Барнсайд; Фрэйн, Исаков, Кэхилл.
Наставник «Баллимани», видимо, тоже позабыл о начале сезона и не удостоил своим вниманием оба матча своей команды. По правде сказать, у меня это вызывает весьма неприятные эмоции. Команда явно требует внимания и работы. Состав перегружен абсолютно ненужными игроками, которых следует продать и лепить из оставшегося (вполне себе качественного материала) боеспособную команду. На деле же получается, что клуб раз за разом остается без руководства и не может прогрессировать должными темпами.
В «Балликлер» также пришел новый менеджер. Он в свою очередь составы отправляет пока исправно, но и у него не все так гладко. Действия неопытного наставника подвергла серьезной критике бывшая рулевая шариков Алоня. Как ни крути, критика эта имеет под собой основания. Некоторые решения Юрия вызывают сомнения в своей продуманности. Команда, сдавшая первый матч по всем статьям, на второй выходит все с тем же 4-5-1. Почему менеджер снова делает ставку на одного форварда, остается загадкой. Кроме того, в центре обороны появляются очень талантливые, но совершенно неопытные Гритти и Кэхилл. Таким образом создается опасность провала по центру обороны, который приведет к серьезным неприятностям. Поэтому поражение от автосоставного «Баллимани» не стоит воспринимать как неожиданность. Если наставник шариков продолжит принимать такие непопулярные решения, команда вступит к кризисную полосу.
Единственный мяч со штрафного забил Марк Макниколл. Случилось это в самом дебюте встречи, и до самого конца матча хороших возможностей отыграться у гостей практически не было. Одинокий Джордан явно задыхался в атаке, оставшись один на один с обороной «Баллимани». Помощи от фланговых хавбеков, на которых по всей видимости рассчитывал наставник «Балликлера», он не получал, и надежды на успех практически не было.
Лучший игрок матча: Марк Макниколл («Баллимани Юнайтед»)
окончание следует...