National geographic. Target: Bolivia

Первая часть нашего обзора была посвящена пятнадцати клубам Серии С. Пятнадцати, потому что последний клуб, наверное, самый экзотичный. Боливия… Что для вас значит это сочетание символов? Скорее всего, головную боль школьных уроков географии. А, между тем, страна замечательная.

Когда у человека есть немного свободного времени и склонность видеть чуть больше, чем есть на самом деле, появляется воображение. Оно не знает границ и временных рамок, перемещая нас в пространстве по первому желанию. Так вот представьте – открыв глаза по утру и чуть приподнявшись, вы наблюдаете за окном картину, которой в свое время наслаждались испанские колонизаторы Латинской Америки. И дело не в том, что вчера был Новый Год, а лишь в банальной экономической ситуации.

Боливия – одна из самых бедных стран Южной Америки. Отсталость выражается во всем – политике, моде, менталитете. В частности это сказывается на том, что местное население до сих пор носит тот фасон одежды, к которому их приучили испанцы 400 лет назад - особенно это касается индейских женщин, конечно же следящих за модой: многоярусные юбки и шляпки-котелки с мешком за плечах. В мешке может быть все, что угодно: дети, картошка, дрова, магнитофон, в том числе одновременно.Впрочем, в городах иногда встречается и современная европейская одежда, но ее обладатели преимущественно этнические испанцы. В деревнях же сплошные традиционные индейцы, в соответствующих облачениях. Но я немного увлекся – сначала толику общей сухой информации.


Боливия - государство центральной части Южной Америки. Собственно, название ее происходит от имени Симона Боливара, одного из руководителей борьбы с испанскими колонизаторами. Типичное государство континента – на территории, в два раза большей Украины, живут 7,8 млн. чел., причем большинство – близ главного города Ла-Пас (официальный центр – Сукре, но фактически таковым давно уже не является). В целом, территория освоена лишь на половину. 40% занимают влажные экваториальные леса, где обитают непуганые звери, птицы и прочая живность, в том числе и агрессивная. Этнический состав: 30% —индейцы кечуа, 25% — индейцы аймара, 25% — метисы, 14% — европейцы (в основном испанцы). Большинство населения (порядка 95%) – католики, есть и протестанты, и приверженцы традиционных верований.

озеро Титикака Столица Ла-Пас находится в высокогорной местности, рядом с живописнейшим оз. Титикака. В 60 км - самая высокая точка Боливии и вторая в Америке - более 6 тыс. м. Выхода к морю нет, хотя расстояние небольшое – как раз по границе Чили с Перу. На гербе – кондор – национальный символ и образ благородного ума. Еще одним символом страны стал Че Гевара – арестованный здесь и посланный на смерть враг народа, позже реинкарнировавшийся в борца за свободу и национального любимца, заочно и теперь уже навсегда.


В целом, если представлять себе место, заброшенное цивилизацией, то это как раз Боливия, а не джунгли Амазонки, где уже давным-давно не водятся аллигаторы и дикие звери. Здесь с этим все в порядке. Скромное количество местных жмется к парочке крупных городов, где сосредоточены все ресурсы страны, а в деревнях царит беднота. Большая же часть вообще не осваивалась. К слову, лишь десять процентов тех дорог, которые все же построили, асфальтированы. А их доля к территории мизерна. Транспорт неразвит совсем.

Сгущая краски, хочется оговориться, что бедность здесь не носит того характера, который присущ Африке – дети здесь накормлены и одеты, пусть и не на достаточном уровне, в целом по государству инфляция менее 10% ( для сравнения, Россия лишь в этом году сумела, по официальным данным, ограничиться этим уровнем, характерным для развитых государств), национальная валюта стабильна, мало подвижны цены.

Такое положение страны связано с боливийским менталитетом. Люди живут, как дореволюционная славянская деревня – предпочитают рожать дома, не доверяют врачам (хотя медицинское обслуживание на уровне и бесплатно даже в коммерческих клиниках по основным услугам), дети не ходят в школу, потому что их не отпускают и т.д. Традиции играют огромную роль.

Отдельно стоит рассказать о главном граде страны. Тем более, что именно туда всем нам придется съездить на матч с «Боливаром».


Ла-Пас Ла-Пас – самая высокорасположенная столица мира. Она состоит из двух частей – верхней и нижней. Пустынная равнина, поделенная на одинаковые кварталы, застроенные одинаковыми бедными домиками с церковью в каждом – верхняя часть Эль-Альто. Возвышается она над уровнем моря на 4050 м. Как раз здесь находится аэропорт, одновременно являющийся главной военной базой страны.

Нижняя часть города отличающаяся высотой 3600 м. над водной гладью – помещается в огромном ущелье. Это основная часть Ла-Пас, где расположены все административные здания. Части соединены новейшей автострадой, но, из-за дороговизны ее (25 центов - проезд) и отсутствия привычки к автобанам, все ездят горными серпантинами. Дорогой эти полузвериные тропы сложно назвать, и с непривычки возникает навязчивая идея, будто вас везут убивать.

Однако, когда вы добрались до пункта назначения, начинаешь невольно восхищаться – город кажется затерянным многие миллионы лет назад миром, где люди все так же живут своими интересами, где никто не знает о мировых войнах, экономических кризисах и стихийных бедствиях. Тут все застыло раз и навсегда, обещая стабильность и рождая твердую веру в то, что вы будете жить без проблем и, может быть, даже вечно.

Из глубокофилософских умозрений выводит бренная плоть. Вернее ее трансформация: каждая улочка Ла-Пас идет под уклоном, издевательски меняя направления и все более вздымаясь к солнцу. Потому через 100 м. ваш организм начинает ругаться - высокогорный воздух делает свое дело. Накатывает ужасная усталость, задыхаешься, кружится голова, учащенный пульс чуть не выталкивает сердце из горла. На этом первая прогулка завершается и трансформируется в подвиг Мересьева. Когда же вы все-таки укладываете свои ватные ноги на кровать в номере, понимаете, что ничего лучше в вашей жизни еще не было. Адаптация длится пару дней, так что вскоре будете даже бегать.

А вообще, климат типично высокогорный - довольно холодный и сухой. Лето- сезон дождей, 10-20 градусов плюса; зимой до минус 10. Стандартная температура около нуля (по стране в целом - 18 градусов). Пальмы не растут (для кого экзотика – это пальмы).


Город живет непрекращающейся ни на минуту активной деятельностью. Все улицы заставлены лотками с разнообразными товарами. Торговаться не принято. Торговля развита плохо – не в цене кредитки, часто не бывает сдачи. О безналичном расчете вообще нет часто даже понятия. Однако есть много плюсов – стабильные цены, товар хоть и не изощренный, зато по-деревенски качественный, большое разнообразие. При этом с мэйдинчайной ничего общего – в руках ничего не разваливается, краска не сползает и в бутерброд вам кошку вместо коровы никто не положит, как это происходит в московских ларьках. Каждый лоток - как универмаг. Спектр товаров возможно шире ашанов, но всего по чуть-чуть. Очень развито общественное питание – на этих же лотках. Есть и кафе. Единственной проблемой лотков являются карманники. Их довольно много, и грабежи тут не редки. Конечно, в первую очередь, выказывают гостеприимство туристам. Однако до насилия тут не доходит – за исключением мелкого воровства преступности нет как таковой.

В помещении целый день тут никто не сидит – первый этаж дома всегда сделан под магазинчик, в котором хозяин распоряжается лично. Товаров немного, зато постоянно приходят поболтать друзья. Да и с подобным бизнесом в Боливии легко – нет никаких ограничений, лицензий, штрафов. Пенитициарная система почти завяла. Редкий полицейский помашет палочкой вместо светофора – на этом присутствие служителей правопорядка и заканчивается. Согласитесь – очень непривычная ситуация.

Еще люди занимаются частным извозом – такси тут как икры при нересте. Особенно сложно адаптироваться к их манере играть на клаксоне в поисках клиентов – нескончаемый гвалт мелодий и ритмов на всех площадях и крупных улицах немного бьет по нервам. Печаль настает, когда ваши окна выходят в подобную точку музыкальной самодеятельности. Зато это – единственный транспорт: никакого метро, естественно, и в помине нет.

центр столицы Как и положено бедной стране, в Боливии очень резкое разделение на класс низший и высший. Небольшая группа людей, владеющая основными богатствами страны, живет на очень достойном уровне. Рядом с убогими домиками-магазинами, лотками и кривыми улочками соседствуют шикарные площади отелей с мировыми именами, банков, просто вилл. Контраст ритцей с немытыми детьми очень велик.

Кроме богатых, тут окружают себя почетом чиновники. Бюрократия может поспорить с нашей домашней – те же сумасшедшие очереди, миллионы инстанций и отношение к делу и людям.

Но даже в этом блеске и помпезности есть свои маленькие черточки боливийского характера, их некоей несуразности: люди, вкладывающие миллионы в свои банки и отели, все так же по-деревенски относятся к цивилизации. Например, тут не в ходу машинопись – сидят девушки и вручную заполняют бланки – налоговые декларации и т.д. Вообще не приемлют фотосъемку – даже в хайлевел-банках или отелях люди отворачиваются от вспышки, предпочитая не попадать в кадр.

Зато есть некоторые вещи, которые, однажды войдя в обиход, доходят в руках боливийцев до апогея несоответствия: в пантеон добавились сотовая связь и Интернет. Пусть скорость тут очень маленькая, а национальных ресурсов почти нет, зато инет-кафе на каждом шагу – где надо и не надо.

С мобильниками вообще каламбур: местная достопримечательность - девушка телефонный автомат. Она прикована стальной цепью к сотовой трубке и расхаживает по улицам города. К ней можно подойти, назвать номер, она дозвонится, по часам засечет время разговора и по факту возьмет деньги. Девушка работает не сама по себе - она представитель сотовой компании. Как вам?

А вот еще из местной экзотики: блестки, которыми у боливийцев принято посыпать голову. Они бывают разноцветными, и с первого взгляда напоминают перхоть, но потом понимаешь, что это у них для красоты. Пользуются ими не только маленькие девочки, но и солидные мужчины при галстуке и пиджаке.

Такие вот забавные индейцы. В Ла-Пас их половина – чтобы иногда улыбка сходила при виде опрятных испанцев и можно было поговорить о важном: как там Примера?

боливийское кладбище - так скоро будут выглядеть квартиры в Москве Ну и, в качестве последней ленточки на упаковку Боливии, отметим тонкую латиноамериканскую грань между великим и человеческим – их отношение к смерти: на кладбище (на картинке слева – могилы, одна над другой: места очень мало) принято ставить музыкальные открытки, которые с восходом солнца начинают скрипеть молитвенные мелодии. Они льются тысячами по всей округе, невольно развевая грусть и перемещая акцент внимания на красоту рождения дня.

Вот в такую страну вы поедете, счастливые обладатели прописки в третьем итальянском дивизионе. И пусть кто-то мечтает о лигчемпионском туре по Европе, кто-то колесит лишь по Апеннинам, отплевываясь от макарон, а у нас есть широкий горизонт. Солдат должен хотеть стать генералом, но и без погон можно ловить солнечный свет, греющий душу.


А первым в Боливию еду я – уже после вступительных титров, до коих халф-уик. -)

Салю, ами!

http://spezia.h17.ru/press/1/national_geographic_bolivia.htm

Ину, Специя(Премия:S71=0|)