Вот так рано и начались похождения наших клубов в интеркубках. Через сито квалификационных матчей стартовали три клуба: мощный Эспаньол, крепкий Реал Сосьедад, и конечно уже не по годам, а по игре зрелая Мальорка.
Что из этого вышло, мы сейчас узнаем. Но начнем, пожалуй, от плохого к хорошему.
Итак, поехали.
Береза (Беларусь)– Эспаньол (Испания) 4:0
«ЭСПАНЬЁЛЬ» - это не для всех…
Новый 13 сезон времени на раскачку не потребовал. Только-только отгремел первый тур национальных чемпионатов, а самые достойные представители своих первенств должны были вступить уже в европейский розыгрыш различных кубков. Началась стадия квалификационных игр.
В квалификации розыгрыша лиги чемпионов Испанию представлял вечно третий Эспаньол – команда, которая наряду с Барселоной и Реалом является визитной карточкой государства с Пиренейского полуострова. Только вот досада – все никак не удается вторым по значимости каталонцам хоть что-то выиграть на европейской арене. Были определенные надежды на этот сезон, но после того, как команду покинул ее главный тренер, он же менеджер, Russell, и эта надежда умерла, так как на замену ему пришёл Дмитрий Фомин.
По воле жребия Эспаньол, как и другие два представителя Испании в квалификации Мальорка и Реал Сосьедад, должен был начать в гостях, а в соперники же испанскому клубу достался чемпион Беларуси 12 сезона Береза, которому только рейтинг национального чемпионата не позволил начать выступление напрямую с группового этапа. Команда очень сильная, а главная опытная, завсегдатай еврокубков различного калибра. За Березу говорили также свое поле и менеджер – Кирилл – один из немногих представителей ФА, который когда-то создав и зарегистрировав команду из одноименного города, добился с ней хороших результатов.
В стане Эспаньола сейчас не спокойно. Менеджер команды не явился на игру 1 тура чемпионата, не провел тренировку, а теперь и не прилетел со своим коллективом и в Беларусь. Попытки связаться с ним не увенчались никаким успехом, а значит, каталонцы были отданы сами себе на милость. И эта милость оказалась очень неблагосклонной к бронзовому призеру чемпионата Испании – на скамейке запасных остались сразу 7 основных игроков команды, включая вратаря Мартинеса с силой 65, нападающего Матье силой 74, ПП Дюгари с силой 59, ЦП Легля с силой 59 и т.д. Зато, черт возьми, на поле вышла куча необстрелянной молодежи. И пусть их глаза горели, а сердце билось подстать испанскому гимну, но в то, что им удастся справиться с основным и сильнейшим составом белорусов, мне, честно говоря, не верилось.
Кирилл, не стал мудрствовать лукаво и решил использовать ту же расстановку, с помощью которой он добился выездной ничьи в 1 туре чемпионата Беларуси против Торпедо-СКА 5 защитников, 3 полузащитника и 2 нападающих. Только теперь акцент развития атаки был смещен с правого фланга, где диспетчирил Николай Курилович, на левый фланг, на котором роль диспетчера была отдана Олегу с звучной фамилией Король, в атаке суждено было выйти двум молодым ЦФ-ам Баксетру и Диара, место в центре защиты занял Владимир Павлюкович, а в центре полузащиты - Терри Фицпатрик.
Начинать игру должны были хозяева и после всех сопутствующих процедур, судья таки дал свисток, означающий начало игры. Тут же футболисты Березы потеряли мяч и вступили в отбор с нарушением правил, заработав первую желтую карточку в матче и продемонстрировав, что им неважно молодежь перед ними или нет, – игра будет жесткой. Автором ЖК стал ЦП хозяев Рустам Бейжанов.
Гости разыграли штрафной, не дожидаясь свистка судьи. Сам пострадавший ЦФ Петкович отдал пас на правый фланг на свободного ЛП Маркуса Вайссенбергера, а сам параллельным курсом устремился к штрафной соперника. Австриец же в свою очередь устремился по флангу с мячом, не встречая на пути никакого сопротивления, и, увидев подключившегося Петковича, отдал мяч партнеру. Последовал удар с
Не успели гости начать с центра поля, как тут же получили второй мяч в свои ворота. И опять все сделали вышедшие нападающие – сначала Ромашов отобрал мяч в центральонм круге после розыгрыша с центра поля, потом отдал на Шиндыча, который с такой легкостью ушел от твоих соперников, как будто ему противостояли дети из детской спортивной школы. Выход один на один и гол. Кампа снова не смог спасти, да и сделать это было практически не возможно.
На 13 минуте бронзовые призеры чемпионата Испании, имея на поле, молодых игроков и невозможность провести замены, проигрывали уже 2-0. Огонь в глазах гас с каждой минутой. Игра, к сожалению, у каталонцев расклеилась вообще. Не получалось зацепиться за мяч и сделать хотя бы больше 4 точных передач. Организованная игра в середине поля канула в неизвестность. Оставалось надеяться только на чудо, что парни могут выстоять, не пропустив больше, и при этом попытаться поймать соперника на контратаке – забить так нужный для ответной игры гол на выезде. У хозяев же получалось многое, кроме завершающих ударов. И широкие атаки, и держание мяча и обострение через длинные пасы. Но вот последний пас и правда хромал, давая надежду испанцам. В результате чего хозяева поля, имея полное территориальное преимущество, смогли пробить по воротам после 2 забитого гола только на 32 минуте, т.е. 20 минут спустя. Дмитрий Шиндыч бил головой после подачи Короля, но угодил в руки вратаря Эспаньола, который без труда парировал удар перед собой, допустив тем самым ошибку, ибо настырный форвард оказался первым на добивании и смог в борьбе с Луиджи Ди Бьяджо ударить повторно. Кампа справился и с этим выстрелом белоруса.
Десятиминутная передышка пошла на пользу хозяевам. На 42 минуте они очередной раз показали, кто дома хозяин – это все тот же Шиндыч пробил головой так сильно, кК будто рукой запустил шар по кеглям в боулинге. Мяч в сантиметрах прошел от штанги.
На этом счет опасных моментов кончился, как впрочем, и сам первый тайм. Игра показала, что все нити игры, абсолютно все, находятся в руках хозяев поля. Постоянное обострение через левый фланг не могло дать спокойно дышать защитникам Эспаньола, зато их коллеги по амплуа, играли, не напрягаясь.
Могли ли игроки из Барселоны переменить ход игры и сделать счет более или менее оптимальным для себя. Это мог показать только второй тайм.
А начался он под копирку первого. Начинали с центра поля гости, и первая же атака привела к удару по воротам Матюша. Петкович, молодая звезда сербского футбола, снова взял игру на себя и решил проверить бдительность кипера Березы дальним ударом. Увы, сил ему не хватило и мячом завладел опытный Матюш. На эмоциях гости попытались перехватить преимущество в игре и попробовать отыграться, проведя несколько опасных вылазок и в один из моментов заработав штрафной с предъявлением ЖК ЦЗ Белоглазову, но вылазки не привели ни к чему опасному, только так попугали зрителей, сидящих на самых последних рядах и плохо видящих происходящее на поле.
Не дремали и хозяева, при видимой активности футболистов Эспаньола, они очень умело контролировали течение игры, что 20 минут, которые прошли с начала второго тайма, пролетели очень незаметно.
На 61 минуте Луиджи Ди Бьяджо ответил на ЖК Белоглазова своей, нарушив правила в
А спустя 9 минут спустя четырехходовка хозяев Лусиано-Бейжанов-Бойко-Ромашов
привела к разгрому. Бойко с середины левой половины поля отдал длинный пас на открывшегося Ромашова, и Максим с
За 20 минут до конца, без тренера, без замен, не основным составом результат не делается.
А на 74 минуте матча раздосадованные игроки гостей вообще потеряли контроль над собой и на ровном месте нанесли серьезнейшую травму нападающему Березы Шиндычу и по праву главный виновник этого эпизода ЦП Байано был изгнан с поля. Этот момент ещё больше омрачил впечатление от выступления команды в Беларуси. Хозяева не стали поддаваться на провокации и отвели по спортивному – голом, причем голом в стиле классического фланга.
Олег Король получил мяч слева, промчался по флангу и навесил в штрафную. Вратарь пошел на перехват, но тщетно… Ромашов устанавливает победную точку в этом театре абсурда, застолбив за собой хетт-трик.
Так закончился бесславный выезд Эспаньола в Беларусь. Ожидать от испанцев выправления ситуации в ответной игре не приходится, лично мне. Если предположить, что менеджер все-таки найдется, то не хватит ему опыта и умения забить 5 и не пропустить ни одного. А значит, с сожалением, приходится констатировать, что Испания потеряла первого своего участника европейских футбольных баталий. Жаль, ведь каталонцы могли и должны были бы принести немало очков в копилку интеррейтинга.
Archi (Саламанка)
Лос-Анджелес Гэлакси (Соединенные Штаты Америки) – Реал-Сосьдеад (Испания), 0-2.
Лос-Анджелес Роуз Боул (41433 зрителей)
Молокуцко, 6, 68
Там, на неведомых дорожках…
В стране неведомой…
Новый сезон, новый турнир, новые ощущения, новые переживания, новые встречи. И вот, наш родной Реал Сосьедад едет в первом же туре КФ в гости в заморскую страну с гордым именем США! В город Ангелов! Сан-Себастьянцы и их предводитель, великий маэстро просто созданы для аббревиатур. Но то, что РС - это реальная сила, все и так давно поняли, но мало кто знает, что МК из-за безграничной любви к своему форварду Жюсту Фонтэну была создана МЖ! «Мой Жюст», а вовсе не максимально жестко, так правильно звучит МЖ. А новый кубок, федераций, был также посвящен французу: «Кубок Фонтэна». Скрытая фантазия МК не знает границ!!! Но полноте, мы отошли от дела. Так вот, в этом самом городе Ангелов сошлись два клуба: местный Гэлакси и приезжий Реал, который из Сан-Себастьяна :) И как же всех в очередной раз ошеломил Маэстро! Жюста Фонтэна не было даже в запасе, даже на борту самолета! Вместо него прилетел Степка Молокуцко (ну что за фамилия, ни молоко, ни сцуко). Но где же, где же Жюст? Ведь все прекрасно видели, что он садился в «Боинг», этот герой матча в Вильярреале! (О чем рыдал «Эль Мадригал» не знает только маргинал). Но и здесь хитрец МК всех перехитрил. Жюстом переоделся один из массажеров команды: очки, грим, шляпа – чем не Жюст :)
А мужики то не знали! И Тим Лоусон, мечтавший поопекать Фонтэна, очень сильно расстроился и вообще поначалу не понял чего делать… А между тем из известных испанскому болельщику лиц выделялся Моран, некогда отличный игрок Примеры. И весьма оригинальный вратарь сразу запомнился своей фамилией.
Очень странно, что зрителей на матч пришел не полный стадион, наверное кто-то пожадничал с билетами. И очень удивительно, что хозяева сыграли защитно, как-то весьма непонятно. А вот МК сыграл залихватски 4-4-2. Был бы Миша Коковихин, наверняка играл бы от защиты и пассивно, а Дима – жестко и агрессивно :) И кто сказал, что двойной фланг не рулит? Тот неправ. Иначе как объяснить триумф РС уже на 6-й минуте? Бедняга Лоусон все еще искал Фонтэна, но откровенно проспал на своем фланге Маса, тот преспокойно прошел по бровке, подключил вторым темпом Сирадзе, который пару раз на дриблинге накрутил защитника хозяев, а в третий раз просто вывел один на один Молокуцко. Тот был обязан забивать, даже Попику. Что он и сделал, ибо в РС так приучены. И вот 1-й удар, и сразу гол на выезде, а это уже преимущество. Хорошее начало дня. И гости закрылись, а как иначе? Ведь и играли каттеначо! И надо признать, хозяева весь остаток 1-го тайма, без малого 40 минут владели полным позиционным преимуществом, которое, к слову ничего им не принесло. Грузили Морана, он прорывался, бил, но бил из-за штрафной. С
Поздравляем с победой!!!
Uri (Вильярреал)
Тромсо (Норвегия) - Мальорка (Испания) 0-6
День Бекхэма.
Последний раз Мальорка играла в интеркубках в далеком 4 сезоне. Много воды утекло с тех пор, сменился менеджер, команда успела побывать в Сегунде и выйти оттуда обновленной и набравшейся сил. В 13-м сезоне жребий отправил Мальорку в Норвегию в гости к крепкой команде Тромсо. По стартовым данным казалось, что команды будут играть в похожий футбол, 4-4-2, длина, но кроме этого Заяц заперсоналил троих лидеров соперника способных что-либо создать в атаке и назначил диспетчером левого полузащитника Гонсалеса, через которого и строилась игра в атаке.
Игра началась с легким преимуществом Тромсо. Как и положено хозяева чуть больше атаковали, а гости старались перехватить инициативу. И на 21-й минуте они получили право на штрафной удар. До ворот метров 40, Гонсалес мастерски навешивает, практически на линию ворот и Туни остается только подставить голову. 1-0.
Затем атака одной команды сменяет другую, на 38-й минуте Туни удается убежать от защитников, мощный удар в девятку с которым справляется норвежский викинг Кнут Борч. Норвежцы не справляются с атаками Мальорки и штрафные следуют один за другим. Под конец тайма еще пару раз их пробил Гонсалес, как оказалось позже, это была только пристрелка…
Сразу же после перерыва он взялся за дело. Сначала следует неберущийся удар в дальнюю девятку, а затем пижонский гол ударом от перекладины. 3-0 уже к 55-й минуте.
Тромсо пытается ответить и проводит пару атак, но футбольный бог был явно на стороне гостей. Перехват на половине поля соперника и разрезающий пас на Туни. И снова Борч ничем не может помочь своей команде. 4-0.
В конце тайма Мальорка еще дважды наказывает хозяев за грубость. На 76-й минуте за снос Моралеса в штрафной назначается пенальти. Его исполняет все тот же Гонсалес, явно поймавший кураж, и забивает уже пятый мяч в игре. А на 88-й минуте опять Гонсалес и опять со штрафного посылает мяч в ворота. Покер полузащитника в интеркубках! Под занавес матча Туни снова приложился в перекладину, но на этот раз мяч отлетел в поле. Окончательный счет остался 6-0.
Фантастическая победа!
Триумфальное возвращение Мальорки состоялось.
Gunner (Овьедо)
Итак, после первого дня мы имеем 2 красивые победы при одном тяжелом поражении. И похоже, что Эспаньол дальше не пройдет, а жаль. Зато Реал Сосьедад и Мальорка наверняка проходят в следующий раунд. Хотя, скрестим пальцы и болеем за Эспаньол, а вдруг...