Терсера. Шаг пятый.

И вновь продолжается бой, для некоторых бессмысленный и беспощадный в виду близости кубковых матчей, для других в чем-то проходной, ведь светлое будущее их лежит вовсе не в этом сезоне, пока просто накачиваются мускулы, набирается бесценный опыт, для третьих наоборот важнейший, ведь потерянное на старте сезона собрать в концовке будет ох как не просто. Вот как играли 16 команд Терсеры в пятом туре самого молодого дивизиона ФА13.

 

Баракальдо - Льеида 0:1

Гол: Макалистер (пенальти).

Баракальдо. Кампо де Ласесарре. 19665 зрителей.

Крымское дерби

Все-таки здорово играть не просто с кем-то там на другом конце провода, а именно с тем, кого хорошо знаешь, хотя бы просто даже через интернет, а если вообще знаком лично, то игра почти всегда автоматически приобретает принципиальный характер.

С образованием в Испании Терсеры география испанских менеджеров расширилась и дошла до очень хорошего города Севастополя. Город действительно классный, с этим городом связаны у меня только самые хорошие воспоминания, в этом городе у меня живут очень хорошие знакомые, и я всегда каждый раз туда с удовольствием приезжаю просто отдохнуть и забыть обо всех проблемах, которые у меня скопились.

Из этого города и пришли в Испанию Минотавр и Vencedor, менеджеры наших испанских новичков Баракальды и Льеиды.

Физа после кубка у обеих команд уже подтянулась, и совсем уж провальных позиций не наблюдалось. И опять я вспоминаю пресловутый опыт для молодежи. У хозяев опыта недополучил талантливый форвард Херман Бельтран, а ведь замены Минотавр использовал только две, мог бы и найти местечко хотя бы на пять минут для прокачки юнца. А вот у Льеиды опыта лишился правый полузащитник Рубен Гарсиа, хотя Vencedor использовал все три замены и посчитал, что выход вместо ПФ Нильсона ЦЗ веника полезней, чем прокачка одного таланта. А может просто нужен был ничейный результат в гостях у принципиального соперника и поэтому был выпущен еще один защитник после ничейного счета до перерыва, а опытом молодого можно было и пренебречь.

Теперь перейдем к расстановкам.

Баракальдовцы решили сыграть схемой 3-5-2 с установкой «центр» и с одним опытным диспетчером в центре. В общем, простая прямолинейная схема с расчетом на то, чтобы сильно надавить в центре, оттянув на себя игроков центра или возможно защиты, чтобы потом выдать пас на открытого форварда, только загвоздка вся в том, что как правило в центре скапливается много игроков и с увеличением в этом генераторе перехватов и уменьшением силы игроков успешность задуманных действий сильно падает. Хотя, в общем то, несколько передач на ход форвардам может и пройти и сильный и быстрый форвард с ХОРОШЕЙ физой может и убежать, только в составе хозяев был лишь один нормальный форвард, но, во-первых, ему уже 30 лет, а во вторых, физа 81 изначально уже говорила о том, что убежать он не сможет. Можно предположить, конечно, что ситуацию исправили бы дальние удары, но тут остается только гадать. Так же мне было жалко диспетчера Патрика Дама, вынужденного по установке тренера ходить и бить все свободные удары.

Льеида же выбрала схему 3-4-3 с флангом и диспетчером в центре, в его роли выступил опытный Дилан Макалистер с установкой дальний удар. Также сильному ПФ Нильсону была дана капитанская повязка и установка свободный художник. Акцент атаки был смещен немного на правый фланг к сильному ПФ капитану, правда, опять же с физой 81. И вот игра началась.

Гости сразу бросились в атаку сначала через правый фланг, потом через левый. Атаки протекали достаточно красиво и иногда складывалось впечатление, что не хватало только завершающего удара. Но баски отбивались, где выбивая мяч на угловой, а где и через нарушение. У хозяев момент, наверное, был только один, когда после розыгрыша штрафного мяч пролетел около штанги.

Во втором тайме Vencedor меняет своего капитана-форварда на защитника, очень грамотное решение, учитывая довольно низкую физу форварда и возложенного на него объема работы в первом тайме.

И вот на 57-ой минуте начинает развиваться очень красивая атака Льеиды. Перехват мяча, следует пас на полностью открытого ПП Андреса Сантоса, который согласно установке тренера рвется вперед и дойдя почти до самой штрафной площади делает точный пас на совершенно открытого Джованни Переса, который остается один на один с вратарем и вратарю ничего не остается делать, кроме как фолить. Пенальти, и опытный Дилан Макалистер выводит гостей вперед.

В конце матча подопечные Минотавры попытались пойти на штурм ворот Льеиды, но серьезного опасного момента так и не смогли создать. В итоге вполне закономерный результат и Льеида продолжает оставаться вверху турнирной таблицы.

Юра(Хетафе)

 

Аликанте - Осасуна 0:1

Гол: Росадо (пенальти).

Аликанте. Хосе Рико Перес. 9000 зрителей.

Восемь против ноля

Все-таки как же многогранна ФА-жизнь… Кто-то добивается заметных результатов за очень короткое время, а кто-то наоборот просто убивает команду из сезона в сезон. На самом деле всегда интересней играть, когда знаешь, что приложив определенные усилия ты получишь адекватный результат. А всего-то надо готовиться к каждому матчу, изучать соперников, изучать генератор и поведение своих игроков, смотреть, как играют конкуренты и уже состоявшиеся опытные менеджеры, создавать план на развитие и строго ему следовать, и постоянно анализировать очень многие параметры разных клубов неудачников и наоборот клубы, которые очень многого добились (вот уж и вправду «всего-то»). Постоянная ротация игроков, постоянные расчеты зарплат и доходов и еще много-много всего… А вот уже из всего этого и получаются либо клубы гранды, которые держатся на Олимпе долгое время, либо выскочки, которые  вкладывают все силы и средства на один единственный рывок, а потом опять скатываются в середняки, которых в ФА уже сотни, либо клубы, которые сменили уже очень много менеджеров, которые провели уже очень много сезонов, но все равно продолжают держаться на стабильно низком уровне или скатываются все ниже и ниже. Так же очень много зависит от менеджера или для чего он пришел в ФА. Кто пришел просто провести свободное время и ему абсолютно не важны какие то большие результаты и достижения, а кто-то наоборот только ради этого прилагает все усилия и тратит кучу времени на все аспекты ФА-жизни.

В Испании тоже есть клубы, место которых почти всегда постоянно внизу. Вот возьмем, к примеру Осасуну. Команда играет уже 8 сезонов и из этих сезонов ни одного матча она не провела в примере, самое большое достижение в кубке это 1/8. Много ли это? Мне кажется маловато. А теперь взглянем на ближайшие перспективы этого клуба. Построена база второго уровня и спортшкола, стадион 30000. Нет, конечно, для Терсеры сгодится, а для Сегунды уже скоро будет этого мало, ведь через 3-4 сезона будет очень большая конкуренция чтобы в этой самой Сегунде задержаться подольше…

Теперь взглянем на состав. По мне так состав несколько староват и совсем нет ярких звезд, на которых будет в дальнейшем держаться все игра, да и из талантливой молодежи только один центральный защитник. Очень надеюсь, конечно, что Hoala будет постепенно омолаживать и оталанливать состав и составит достойную конкуренцию в следующих сезонах в Сегунде нашим молодым и талантливым командам.

Кубок для Осасуны уже закончился, а вот для Аликанте он продолжается, но попался Жене очень серьезный соперник. Будет ли Женя пробовать хотя бы проиграть с достойным счетом или сдастся на милость сильнейшего и попытается уже в чемпионате сыграть с положительным результатом? В итоге Женя все-таки оставил на лавке двух своих лидеров – вратаря и форварда, ну что посмотрим, сможет ли он что-то придумать против команды, в возможностях и планах которой завоевать королевский кубок Испании.

В этом матче Женя решил сыграть в общем то стандартно 4-4-2, «длина», с одним выдвинутым вперед ЦП Сергеем Даниловским, диспетчером-капитаном с реальной силой больше 46 и достаточно хорошей физой в 94 балла. На этого ЦП была, скорее всего, мысль возложить все обязанности по организации всех атак.

У Осасуны все стандартно, на поле все самые сильные с хорошей физой. Схема 3-4-3, «комбина». Три ЦЗ стоят достаточно узко с центральным оттянутым либеро-капитаном, для чего было ставить капитаном этого либеро не совсем понял, лучше уж вратарю бы было дать, тогда бы у игроков Аликанте было бы очень мало шансов пробить такого вратаря. Центральные полузащитники стоят достаточно стандартно, а вот крайние в нападении немного смещены к центру. А вот в расстановке форвардов, по моему мнению, была существенная недоработка у ЦФ Ивана Росадо, он был слишком выдвинут вперед и своими офсайдами сорвал несколько очень хороших атак.

Матч сложился достаточно предсказуемо. Хозяева владели некоторым преимуществом, но и гости пару раз достаточно неплохо огрызались. Второй тайм начался опять с атак гостей и на 49-й минуте Висенте Бланко решается на подкат в штрафной площади и нарушает правила. Пенальти. Счет в матче открыт. Осасуна впереди. Оставшиеся время тайма гости владели практически тотальным преимуществом, атаки сыпались одна за другой, Аликантовцы вообще выходили из свое зоны только благодаря свободным ударом от своих ворот. В итоге матч так и закончился.

В общем, опять вполне закономерная победа гостей, даже несмотря на то, что опять все решил один единственный пенальти.

Юра(Хетафе)

 

Марбелья - Расинг (С) 0:1

Гол: Давида.

Марбелья. «Муниципаль де Марбелья». 9000 зрителей.

Соло вратаря новичка

И так матч начался с полного преимущества гостей, у них получалось всё, кроме как забить гол. Бросалось в глаза колоссальное превосходство в силе. Удары следовали один за другим, но тут просто чудеса творил вратарь хозяев молодой талант Антонио Гавира (лучший игрок хозяев, а на мой взгляд и всего матча), от которого этого и ожидать то никто не ожидал. Хозяева же не создали ни одного момента или даже полумомента, с их то составом не удивительно. Так все и продолжалось: под постоянным обстрелом вратарь держал ворота, но как это часто бывает к концу матча расслабился и на 86-ой минуте мяч в сетке – очень обидно. Хозяева как и прежде остались верны своей тактике в 4 нападающих, что к сожалению голов не приносит, а вот соперник в данном случае Расинг чувствовал себя в их штрафной, как у себя дома. У Расинга тем временем появился новый менеджер, им стал Vladimir из Москвы. Его установки длина баланс 4-4-2 не были особо оригинальными, но то что в отличие от автосостава вышли все ведущие игроки дало свой результат пожелаем ему дальнейших успехов (увы, но то был очередной авто на самом деле).

Netlanin(Гранада)

 

Картахена - Кастельон 0:0

Картахена. «Картагонова». 8322 зрителей.

Сенсация!!!

Ничью в этом матче иначе как сенсацией не назовешь. Хозяева имели вратаря и двух сильных нападающих, усиленных хозбонусом, но не смогли взять 3 очка в матче с клубом, не усиливавшимся на трансфере. Сказать, что счет по игре это конечно значит слукавить: нападающие были опасны, но середина поля так и осталась ничей. Гости же оборонялись жестко с множеством нарушений, во втором тайме свисток судьи не умолкал, но все штрафные хозяева не смогли разыграть (над этим им безусловно надо работать). Гости же знали свое дело и ждали спасительного свистка об окончании матча. Возможно хозяева теперь смогут показать себя в кубке и их приоритеты расставлены правильно, это покажет время.

Netlanin(Гранада)

 

Хетафе - Кордоба 0:2

Голы: Морено, Бусуттил(пенальти).

Хетафе. «Колисеум Альфонсо Перес». 20000 зрителей.

2 защитника – 2 гола, 4 защитника - …

В одном из воскресных матчей пятого тура встретились команды, которые можно назвать аутсайдерами, хотя возможно и рано ещё делать выводы, ведь прошло всего четыре официальных игры в чемпионате. Клуб Хетафе принимал на своём поле кордобцев. Первые четыре тура команда под руководством опытного менеджера Юры не показала той игры, на которую возлагают надежды её болельщики. Недавно образовавшийся коллектив только ищет свою игру и с каждым днём делает всё большие успехи. На сегодняшний матч хозяева намеренно выпустили слабый состав, тренер даже не пытался скрывать, что все силы на данный момент брошены на кубковые баталии. Выводя состав, Юра руководствовался тем, чтобы у основы не упала физическая форма, и при этом нужно было задействовать в игре талантливую молодёжь, чтобы те набрались опыта. Схема при таком составе получилась 2-4-4, тактика «длина». Кордоба, набравшая в предыдущих играх одно очко и имеющая разницу мячей 0-9 так же выглядела перед матчем не очень уверенно, но на поле вышел более оптимальный состав. Гости выбрали схему 4-4-2 и так же как и хозяева решили играть по «длине». Нет смысла слишком подробно останавливаться на игре… Нападение хозяев рвалось в бой, но забить им так и не удалось, в то же время 2 защитника, ещё и далеко не в лучшей физической форме, смотрелись не лучшим образом. На 76-ой минуте Хави Морено открывает счёт в матче. А на 95-ой Морис Бусуттил с пенальти удваивает счёт. Хетафе спускается на 14 строчку таблицы, Кордоба поднимается на десятую позицию.

Vencedor(Льеида)

 

Бадалона - Альмерия 0:0

Бадалона. «Камп дель Сентенари». 21000 зрителей.

Затаившиеся во мраке…

Однажды темным вечером (освещение выключили то ли за неуплату, то ли опять во всем виноват… ну вы знаете, то ли все совсем просто – освещения на стадионе нет и никогда не было) сошлись в эпической битве будущих суперклубов Бадалона из пригорода Барселоны и приезжая команда из Альмерии. Как ни странно, при том, что Бадалона находится на пляже, играли почему-то на траве, что явно мешало футболистам хозяев, привычных к пляжному футболу, показать все на что они способны. Альмерия вроде тоже с побережья, поэтому и у нее возникли те же проблемы. Возможно клубы и обращались в федерацию с просьбой сыграть на песке, но видно вопрос утонул в испанской бюрократии, которая конечно далеко не российская, но все равно затянуть дело может в достаточной мере для его саморазрешения в связи с наступлением часа Х. Вот в этот самый час и вышли команды на изумрудный газон. Был бы это песок, зрители бы наверняка увидели фантастические сэйвы Кабалльеро, на траве же пришлось отдуваться Мартинесу, который больше провожал мяч глазами, нежели ласкал в руках, так же не увидели они мячей в сетке после ударов Пратса и Эспиталеты, ведь на траве Бэкке – корифей относительно всех сегодняшних игрунов. Не было также радости в глазах Сориано, коварная кочка, и с 11 метров мяч улетел как раз мимо Мартинеса и ворот заодно, не было видно и самого Мичела Гонсалеса в атаке у гостей, вместо ударов только лишь три нарушения. В общем, вместо песочной феерии вышла борьба на траве, и закономерные нули на табло, которого впрочем тоже никто не увидел, ибо стало уже совсем темно. Зрители разошлись при свете мобильников, бедным на выходе выдавали свечи. За упокой наверное очередной не-победы Бадалоны. Зато первая ничья, пустячок, а приятно. Альмерии же оставалось сетовать на коварную кочку и отсутствие блеска в глазах Сориано…

Михаил(Европа)

 

Гранада - Паленсия 2:0

Голы: Трупкос - 2.

Гранада. Лос Карменес. 18000 зрителей.

Трупкос – могильщик Паленсии

Команде Гранада, уверенно обыгравшей в предыдущем туре Расинг и тем самым ставшей сенсацией четвёртого тура, в следующем матче предстояло встретиться с середнячком Терсеры – Паленсией, клубом, набравшим в первых матчах 3 очка, отыграв 3 последних игры вничью. Менеджер хозяев выбрал для себя тактику 4-5-1 «длина», гости же остановились на варианте 4-4-2 «центр». Первая атака была за паленсийцами. На 10-ой минуте опасный момент у ворот Апостолоса Пападопулоса создал Александр Янченко, он же спустя 15 минут чуть было не открыл счёт, но вратарь хозяев уверенно фиксирует мяч. Всё-таки опыт говорит о многом. Но и Гранада не собиралась играть от защиты. Центральный форвард Томас Трупкос создавал моменты один за другим. На 21-ой и 27-ой минутах Томас пробивал штрафные, оба из которых вполне могли привести к взятию ворот… Он же под конец первого тайма, ворвавшись в штрафную и демонстрируя отличный дриблинг, пробил с 19 метров, но мяч проходит мимо ворот. Во втором тайме игра немножко успокоилась, но на 66 минуте тот же Трупкос пробивает с 25 метров и открывает счёт. Гости пытались выровнять игру, но это им не удалось. На 86-ой минуте Томас Трупкос забивает свой второй гол в этом матче, на чём и ставит точку.

Гранада после пятого тура на 4-ой строчке, Паленсия тринадцатая.

Vencedor(Льеида)

 

Амуррио – Эхидо 0:0

Алава. «Басарте». 11106 зрителей.

Шайбу!!!

Чем дальше в лес, тем больше по дрова. Четвертый матч Терсеры мне достался для просмотра, и четвертый раз голов в игре не случилось. Негоже наверное кричать в газете «Шайбу, шайбу!!!», но больше то ничего не остается. Причем у хозяев еще и автосостав случился, это нынче вроде вновь серьезный малый, особенно при ослабленной физе, так что гостям с их хитроумными 4-3-3 и жесткой игрой легкой жизни явно не обещалось. Они старались, старались изо всех своих сил, но средняя РС на момент старта матча в районе 15 требует еще чего-нибудь такого для той самой шайбы, и это отнюдь не физа в районе 85, с такой надо легкие пробежки вокруг поля совершать, а не выходить на газон. Вот и мучились форварды Эхидо, голова знает, что делать, а ноги не хотят, не могут. Пытался их взбодрить центрхав Усеро, увы, сам ушел недалеко, и с ролью диспетчера справился только на половину, мячик получал, что-то с ним делать пытался, но и только. Хозяева были физой посвежее и на ней и на своей автосоставности тоже старались, если бы не два почти совсем убитых игрока на поле может быть и смогли бы родить ту самую шайбу, но вышел Силин и из игры просто выпал, а Эсенарро едва ходил по полю, спотыкаясь сразу при получении мяча, стараний одного Фуэнте было явно недостаточно. Итого: обеим командам надо что-то делать с физой, иначе подобные мучения ни к чему хорошему не приведут, а хозяевам еще неплохо снова найти менеджера… Говорят, телефон у него молчит. Может обдумывает хитроумную тактику на шестой тур и вводит противника в заблуждение?..

Михаил(Европа)

 

В сухом остатке у нас сегодня три раза по 0:1, три раза по 0:0 и еще хозяева и гости обменялись просто то крупными по подобной мерке результатами 2:0 и 0:2. В общем, однозначно на таком уровне, когда многие приобрели приличных вратарей, но не смогли удержать физу на старте на должной высоте, каждый гол это маленький подвиг. Герой тура Трупкос, с такой фамилией он даже при плохой физе все равно хорошего качества, а при хорошей так вообще просто второй снайпер Терсеры, впереди только дель Кампо из вечно автосоставного Расинга, да и то лишь за счет мячей из кубка страны. Будем надеяться, дальше придет физа и игра станет веселее, и уже следующий тур порадует нас голами на любой вкус.

Михаил, Европа(Премия:E07=35|H47=35|G32=10|L51=10|)