Эквадор. 5-й тур. Лучшие матчи

           Эквадор. Тур 5. Лучшие матчи

 

            Одна шестая часть первого в истории ФА чемпионата Эквадора осталась за плечами 16-ти свежесозданных клубов из этой маленькой высокогорной южноамериканской страны. В прошедшем туре первый свой балл опыта и силы набрали молодые игроки. И хотя качество игры эквадорцев пока оставляет желать лучшего, оно с лихвой окупается горящими глазами игроков и менеджеров, их нацеленностью на победу. И пусть в прошедшем туре было забито всего 7 голов, т.е. в среднем даже меньше, чем по голу за матч, зрители простят. Ведь главное – это вера в светлое будущее!

            Итак, приступим!

 

 Депор. Кеведо  0 : 0  Насьональ

Депортиво (Кв)  (M-3-5-2/защита/длина/нормально/персональная опека-0.00), РС=19.9

→→→ (M-3-5-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.00)
Эль Насьональ  (M-7-2-1/защита/длина/жёстко/контратака-0.00), РС=13.3

 

            Это был один из самых упорных поединков 5-го тура. 17 ударов по воротам на двоих – это не шутка. Депортиво из Кеведо после обидного поражения на последних минутах в прошлом туре от лидера чемпионата во что бы то ни стало хотел реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Но сделать это оказалось не так-то и просто, ведь в стартовом составе гостей вышло сразу… 7 защитников! Но как раз благодаря этому игра получилась такой зрелищной и богатой на опасные моменты. Центр поля практически пустовал, что позволяло полузащитникам Депортиво свободно доходить с мячом до оборонительных порядков Насьоналя, а трем игрокам атаки и полузащиты Насьоналя при перехвате мяча свободно убегать в контратаку, т.к. противостоять им в районе центрального круга было просто некому. Отсутствие забитых мячей можно списать, во-первых, на насыщенную защитную линию Эль Насьоналя, которая располагалась слишком плотно, поэтому игрокам Депортиво приходилось либо бить по воротам гостей, параллельно ведя борьбу с защитниками, либо наносить дальние удары. А во-вторых, на недостаточно сильных нападающих и полузащитников Эль Насьоналя, которые так и не смогли логически завершить потенциально очень опасные контратаки. В составе Депортиво и Кеведо пару раз мог отличиться Даниэль Ройтер, когда бил головой почти с линии вратарской, но немец оба раза послал мяч мимо ворот. Однако самые хорошие шансы для взятия ворот возникали у команд после нарушений правил вблизи чужой штрафной. Благо, фолов в этой игре было предостаточно – 25 штук на двоих. Особенно в плане нарушений усердствовал Эль Насьональ, который уходил с поля с весьма солидным багажом в 18 нарушений и 6 желтых карточек. И гости могли быть за это наказаны, но по истечении первого получаса игры капитан хозяев Марк Уилсон ударом со штрафного попал всего лишь в перекладину. В последние 20 минут матча хозяева немного подсели, и это позволило Насьоналю перехватить инициативу. Кстати был и выход второго нападающего. За это время гости нанесли 3 точных удара из своих 4-х по воротам кеведцев, но забить так и не смогли. Игра получилась на загляденье, и единственное, о чем могут сожалеть зрители, так это об отсутствии забитых мячей.

 

 Манта  1 : 2  Макара

                          Андрей Каряка, 27

Карим Абдул Силла, 23 (пен.)

 

Карим Абдул Силла, 90+3 (пен.)

Манта  (M-3-5-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-0.00), РС=20.0

→→→ (M-3-5-2/атака/центр/нормально/персональная опека-0.00)
Макара  (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-0.00), РС=17.0

 

            По всей видимости, Манта старалась в этом матче прежде всего захватить центр поля, а потом уже ждать, что опасные моменты у ворот соперника придут к ней сами. Но не все было так просто: крайние полузащитники, наделенные вместе с Карякой функциями диспетчеров, постоянно тянули игру назад, т.к. находились слишком далеко от ворот соперника, либо вынуждали Каряку действовать в одиночку. Таким образом, из игры полностью выпадал ключевой для Манты игрок – ЛФ Еременко. У Манты не получалось цельной игры. Нормальным явлением были потери мяча в середине поля, т.к. диспетчеры находились далеко друг от друга и игроки Макары успевали перехватывать мяч. Макара же, наоборот, играла очень четко и слаженно. «Фланг», наличие в составе сильного ЛФа, ЛП-диспетчер, - все это постоянно создавало давление на ворота хозяев поля. К тому же, слабый ПП у Манты часто терял мяч (10плюсов против 5 минусов – очень плохое соотношение для диспетчера, через которого должна строиться игра команды), упрощая тем самым задачу гостям, им не надо было доставлять мяч на фланг, а значит, дело обходилось без дополнительных и совсем не нужных потерь. Хоть Манта и забила с игры, а ее соперник лишь с одиннадцатиметровой отметки, гол Манты полностью на совести слабой игры обороны Макары, голы же Макары стали плодом хорошей тактической задумки на игру менеджера. В своей пресс-конференции менеджер хозяев ругался на своего опорного ЦПа Барейро, который привез оба пенальти. Отчасти, конечно, он прав, но и заслуга соперника в назначенных одиннадцатиметровых так же присутствует. И будь на поле Греко – совсем не факт, что игра сложилась бы по-другому. Но, тем не менее, обновлять оллы после каждого тура не помешало бы.

 

 Депор. Куэнка  0 : 0  Эмелек

Депортиво (Кн)  (M-4-4-2/атака/длина/нормально/аритмия-0.00), РС=13.5

Эмелек  (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=12.1

→→→ (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00)

            Складывается впечатление, что чем больше в составе диспетчеров, тем хуже она играет. Это вполне объяснимо: делается больше передач, которые для развития атаки не очень нужны, в результате соперник делает больше перехватов. Ситуация усугубляется, когда в роли диспетчеров выступают совсем слабые игроки с плохим пасом. Что получается, когда на поле выходят 4 диспетчера с РС в районе 15 – можно видеть на наглядном примере Депортиво из Куэнки – всего 9 точных передач за 90 минут игры. По оной передаче за 10 минут. Такими темпами даже на осмысленную атаку не наскрести. Остается лишь уповать на ошибки соперника, у которого, кстати, диспетчеров не многим меньше – 3. Впочем, еще есть штрафные, угловые и прочие стандарты. Но их ведь еще надо заработать, а когда абсолютно нет игры в пас это сделать очень тяжело. Эмелек в этом матче выглядел немножко лучше, во многом благодаря все-таки большей точности в передачах. Ни «фланг», в который команда играла в первом тайме, ни «комбина», в которую гости заиграли в тайме втором, были в этот вечер не способны изменить положение вещей на поле. Унылые 0:0 на табло, унылые 1:1 в послематчевой статистике в графе «точные удары» говорят сами за себя: зрители выбросили деньги на ветер.

 

 Депор. Асогес 0 : 1 Депор. Кито

 

   Пабло Сегарра, 4

Депортиво (Ас)  (M-4-4-2/баланс/длина/аккуратно/контратака-0.00), РС=17.8
Депортиво (Кт)  (M-3-4-3/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=17.8

→→→ (M-3-4-3/защита/длина/нормально/нет установки-0.00)

            И на десерт – матч лидера чемпионата Эквадора клуба Депортиво Кито. На этот раз соперником Бойко и компании был Депортиво из Асогеса, изрядно потрясены травмами и дисквалификациями. Два молодых игрока хозяев не могли принять участие в матче из-за красных карточек, полученных в предыдущих турах, сильнейший ЦФ Таинфорт травмирован, а лидер команды ЦП Ахмед Эль-Касс находился в очень плохой физической форме и смог провести на поле лишь последние 10 минут. Гости же выступали в своем сильнейшем составе и являлись фаворитами этой встречи. Сразу бросается в глаза абсолютное равенство РС перед матчем: силы с учетом хозбонуса у Асогеса почти равны, физа лучше у хозяев, а мораль – у гостей. Асогес с первых минут игры постарался надежно закрыть лучшего бомбардира чемпионата на тот момент – белорусского ЛФа гостей Вадима Бойко. Правда, почему его персонально опекал ЛЗ хозяев, а не ПЗ, - пока остается невыясненным. Впрочем, опека и ЛЗу удавалась весьма неплохо: Бойко выглядел на поле заметно более блекло, чем его напарник по нападению – игрок сборной Перу Пабло Сегарра. Перуанец решил с самого стартового свистка взять инициативу в свои руки и доказать, что в Депортиво Кито умеет забивать не только Бойко. И уже на 4-й минуте, когда в воротах хозяев еще был голкипер-резервист, он с острого угла открыл счет. После забитого гола гости продолжали атаковать, и Сегарра имел еще пару неплохих моментов, но чувствовалось, что воротах у соперника стоит уже совсем другой игрок. Во втором тайме Кито решил не рисковать и отойти в оборону, изменив командные установки. Казалось, Асогес только этого и ждал. Игра Кито расклеилась: защитники допускали ошибку за ошибкой, то отдавая мяч сопернику на ровном месте, то нарушая правила близи своих ворот, то вообще выводя чужих форвардов один на один со своим голкипером. В атаке мяч также перестал держаться, сказывалось отсутствие поддержки со стороны полузащиты. Не раз и не два Асогес мог сравнять счет и выйти вперед, но в их составе не было игрока уровня Бойко или Сегарры, а вратарь Кито играл безошибочно. Депортиво Кито повезло, что его соперник не смог выступить в оптимальном составе. Только это позволило столичным футболистам сохранить первое место в турнирной таблице чемпионата Эквадора.

 

            Напоследок – символическая сборная тура:

ВР

Мигель Сесар

ЛДУ де Кито

6,7

ЛЗ

Уильям Камензули

Эсмеральдас

6,3

ЦЗ

Мохамед Исмаел

Депортиво Кведо

6,4

ЦЗ

Эктор Тенорио

Дельфин

6,3

ПЗ

Альдо Тевес

Эсмеральдас

6,4

ЛП

Василий Лобашов

Макара

6,3

ЦП

Андрей Каряка

Манта

6,5

ПП

Карлос Эгуано

Депортиво Кито

6,4

ЛФ

Джеймс Обиора

Эсмеральдас

7,0

ЛФ

Карим Абдул Силла

Макара

6,6

ЦФ

Пабло Сегарра

Депортиво Кито

8,2

 

            За сим раскланиваюсь, извечно Ваш, Ежик.

 

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=60|)