Serie C. Day 5

Day 5. Events

Специя - Кьево

К пятому туру наметилось расслоение - потихоньку пласт неудачников все более отделяется от основной группы, в которой не все ясно. Одной из этих команд является Специя, которая проиграла все свои предыдущие поединки. Команда является слабейшей по всем рейтингам, потому довольно трудно ожидать успеха в матче против соперника уровня Кьево. Даже несмотря на то, что ослики имеют огромные проблемы с менеджерами, не сыграв еще ни одной игру осмысленно, команда по уровню недаром только выпала из обоймы итальянских середняков. Против слабых лигурийцев, не обладающих ни инфраструктурой, ни составом веронцы должны были играть сильно. Однако реальность оказалась хоть и достаточно предсказуемой, но гораздо более интересной. Специя впервые со старта сезона нормально организовала связь противоположных линий построения команды и получила наконец полноценную игру, а не прятки в собственной штрафной. Матч стартовал неудачно - ни четверка защитников, ни опорник не смогли помочь команде на второй минуте матча, когда навесная подача со стандарта закончилась нокаутом для не успевшего смениться 11-сильного кипера хозяев - 0:1. Жаль, что замена не успела пройти - она была назначена на 1-ю минуту, но судьба распорядилась по-другому. Интрига усохла, так как у виолы нет не то что толковой, но и вообще никакой атаки. Зато выиграла зрелищность. Эмоции Кьево успокоились, а Специя пошла вперед. Встреча так и проходила на встречных курсах, с доминантой хозяев: кроме обустройства защиты, уже описанного, на поле поместились центральный хав, отвечавший за разгон атаки, два довольно узких фланга и пара форвард + мид, нацеленных на завершение. Раскатывая 4-4-2 авто соперника, фиолетовые надежд особых не имели, но делали это с удовольствием. Прижатые к своим воротам джалли оставили впереди только пару форвардов, снабжая их преимущественно длинными передачами. И, если опорники не успевали накрыть аттаканте Кьево, то чистили оборонцы. Мощные контратаки у гостей получались редко. Уперев длинную руку в лоб драчливому школьнику, наш великан спокойно поглядывал с высоты роста на попытки задиры махать кулаками. Но удары не доставали. А когда Специя подсела, веронцы провели опасную вылазку, вторично и уже смертельно раня Лигурию - 0:2. Для Специи это была хорошая тренировка перед матчем следующего тура с Эшпинью - таким же аутсайдером. Наметки есть - будет ли реализация полноценной идеи?

Сиена - Савойя

Интересный матч прошел в Тоскании - злопыхатели героических усилий Савойи, изо всех сил державшейся на первом месте, наверняка ждали, когда зеленая команда ляжет под асфальтоукладочный каток Сиены, уже отмассажировавший два раза наполитанцев в кубке. Девочки вышли с несвойственной "защитой", но оскаливаясь "длиной-контратакой". 5-4-1 больше походило на 8-1-1, потому что квинтет оборонцев дополнял не только опорник, но и пара размашистых краев. Не поверю, что Анджела решила переиграть соперника на флангах - больно силы не равны. А вот как дополнительный к крайнему защитнику напряг вингерам Сиены - идея очень катила. Фланги были главным звеном в идеях автопилота тосканцев, а этот матч, хоть уже и с менеджером номинально, команда провела так же стереотипно 4-4-2, лишь изменив слово баланс на атаку. Аннунциатцы рассчитывали на ничью и вязкость, потому что связь с соло-форвардом в виде также одинокого ЦП - весьма оптимистичный вариант для победного плана. Так и получилось - игра выдалась крайне тяжелой и упорной. Первая половина почти полностью прошла на стороне Савойи. Но блю-бьянки выдержали натиск и устроили собственный в начале второго тайма. Сиена на то и монстр, чтобы чувствовать себя относительно спокойно с новичками кальчо. Отоборонявшись, бьянко-нери пошли опять покорять владения Сичиньяно. Содержания у игры было маловато - больше борьбы, чем комбинаций. Понятно, что основная опасность шла со стандартов, но дуэлянты держали довольно большое количество игроков сзади. Сиена полностью осела на подступах к штрафной в финале, и видно не на бумаге тот бонус опытным игрокам под занавес матча - покатав мяч в центре, тосканцы отправили его на правый фланг, откуда тот тут же вернулся в центр - но уже штрафной - на Фло. Оба центрдефа не успели накрыть мощный удар норвежца - 1:0, и Сиена сбрасывает девочек с вершины, и сами подбираясь к заветной паре прямых путевок этажом выше. Анджеле же пожелаем не опускать рук - она лучший менеджер этого периода. А если представить вполне возможный выход Савойи в Серию В уже в этом сезоне? Думаю, наша питерская мадемуазель имеет прекрасную мотивацию.

Анкона - Бари

Только, казалось бы, Герк настроил игру своей команды - была хорошая дуэль с Читтаделлой в кубке, затем победа над слонообразной Сиеной в прошлом туре... Но Фортуна тетка капризная. Как в том анекдоте, когда мужик копил всю свою жизнь на машину, дом и дачу, и все это сгорело в миг, а в ответ на молитву-вопрос он услышал: "Ну не нравишься ты мне, мужик... Ну не нравишься!". Так и паписты получили по носу обидный щелчок от аутсайдера. Вышло Бари на матч почти с той же тактикой: тройка защей, квартет полузащитников как солдаты в ряд по линии собственной штрафной, пара инсайдов и центрфорвард. Разрыв между "великолепной семеркой" в обороне и трио атаки был значителен, и показалось, что вариант уж слишком оборонителен для противостояния скромному авто Анконы. Но жизнь расставила все точки над i. Вернее, она прикинулась, что будет так - Бари просто задавил конкурента за три очка. Механизм адриатической команды оказался очень действенным. В атаке бьянко-росси построились с прицелом на разнообразие: пара центрхавов чуть глубже, нацеленные больше на длинные передачи форвардам согласно установкам на матч. Зато пара фланговых мидов была более выдвинутой, что позволяло варьировать длинный пас с коротким, центр с флангом, а еще и сами центральные полузащитники прогуливались вперед... Было интересно. Наши прежние эстеты Пьяченца и Реймс уже точно получили серьезного конкурента. Бари вполне хватало скорости успевать перемещаться из глубокооборонительных порядков средней линии "дома" в места дислокации далеко не мирной атаки. Встреча радовала глаз - восточные гости в пух и прах разносили Анкону. Но... Как я уже сказал, у Судьбы были свои планы. Уж и совсем не получалось у хозяев отбиваться - про атаку я совсем молчу - но каждый новый набег подопечных Герка заканчивался лишь еще одной головной болью - мяч в ворота не шел из стопроцентных ситуаций. А на 88-й минуте случилась развязка: ПЗ Дардаи задержался на фланге обороны, позволив трезубцу Бари со всем смаком воткнуться в мякоть пустоты за спинами центральных защитников Анконы. Троица выбежала на рандеву с Кларком, но Романелли пробил точно во вратаря. А кипер не растерялся - тут же отправив снаряд за центральную линию к штрафной гостей, где ход набирал Маахи. Только почуяв белую разметку угла большого прямоугольничка у себя под ногами, форвард натянул тетиву так, что та чуть не лопнула, и вонзил стрелу в дальнюю девятку от штанги ворот Спадавеккьи - 1:0. Бари слишком много позволил себе в завершении и за это поплатился стопроцентно заслуженными тремя очками. А они Герку были так нужны...

Реймс - Эшпинью

Коротый матч французы демонстрируют хороший футбол. Переиграть Реймс очень трудно, а вот победить можно. Над этой дилеммой и думал Артур, настраивая своих ребят на противостояние. Избрал португалец простую, но по месту притертую, автотактику 4-4-2. От гостей эта расстановка шла не как наплевательство на матчи, как у иных (да умолчим их имена) менеджеров, а как противоядие 4-3-3 Реймса. Les rouges по-моему совершенно перешли на "длину", окончив свои тактические изыскания. Тактика полностью повторила вариант прошлого тура. Однако теперь красным противостояла подготовленная команда: рыбаки сдвинули края защиты к центру, явно делая упор на опеку центрфорварда хозяева парой своих центральных дефов, а крайних нападающих Реймса оставляя на попечение своим номинально фланговым защитникам. Но вот здесь и спрятался маленький изъян в расстановке Эшпинью - слишком неглубоко и далековато в край играли эти последние. В итоге все получалось здорово - полузащита просто классно справлялась с соперниками из Франции: любителям шампанского очень мало удавалось вести мяч, их заставляли пасовать и фолом, и отбором; центр был закрыт тоже хорошо. Но вот если хозяевам удавалось переправить мяч крайним форвардам, то возникала опасность - португальцы не успевали накрывать визави, оставляя тем шанс ударить. Угроза постепенно все отчетливей материализовалась в очертаниях гола. Первым закончил инкарнацию мяч Коэна - по месту левого форварда Рафи получил мяч за спиной у опекуна, не стал дожидаться торопящегося центрдефа, а бесхитростно пробил в ближний - благо эти пару метров до ворот позволяли не напрягать мозг по поводу ориентации выстрела: Багателия и не могу спасти - 1:0. С середины первого тайма, когда произошел этот эпизод, и до конца поединка лучше смотрелись французы. У шпинатов как-то не проглядывалась идея в атаке - было видно лишь желание отстоять ничью. Но, пропустив, синие лишили себя всяких шансов на итоговый успех. А Реймс поставил жирную точку, на последних минутах заработав пенальти - проход ПФ Санли и исполнение стандарта Фидани были на высоте - 2:0. таким образом за красных блестяще отыграли оба фланга атаки, а португальцы пока не продемонстрировали созидательной мысли и занимают 16-ю строчку в таблице с пятью поражениями. В следующем туре у Артура будет хороший шанс подняться на один пункт вверх, так как принимают рыбаки Специю. Но на итоговом положении португальцев в сезоне, думается, эта игра не скажется - все же шпинат еще слишком зелен.

Боливар - Мессина

Крепкие боливийцы продолжают покупать более сильных соперников на свою кажущуюся слабость новичка. На этот раз в сети пришла Мессина. Обе команды решили соперника удивить - Боливар отказался от фирменного стиля с мощной средней линией и одним форвардом, перестроившись на тройку полузащитников, отвечавших за всю ширину поля, и связку нападающих. Позади Кайзер все же оставил плотную оборону из пяти персон. Финт ушами Мессины заключался в возвращении на автосоставную 4-4-2 от скопированной у Пьяченцы 4-3-3. Видно сицилийцы решили тряхнуть стариной, вспомнив бесконтрольное прошлое. Распустились южане. Эта их распущенность вкупе с недооценкой соперника вылилась как всегда в кризис на поле - латиносы доминировали. Пока итальянцы ходили вальяжно по свежему газончику, лапассцы подсуетились организовать пару весьма неприятных выпадов с однозначными намеками киперу гостей. Мессина иногда просыпалась, но слишком вяло. Да и прижатые к собственным воротам полузащитники блю-бьянки тяжело выходили из обороны, предпочитая снять с себя ответственность длинной передачей. А вот тут сразу чувствовалась нехватка Нумана - форвард остался на скамейке, уступив место молодому Сильвестри. В его отсутствие Хамил пытался найти понимание с новым партнером, но этот дуэт уже не вселял того ужаса, который навевает пара Рори с американцем. Первый тайм так и прошел на качелях - грустные вылазки томной Мессины чередовались с большим желанием забить Боливара. Но южноамериканцам не хватало мощности. На первый план вышли стандарты, не удавшиеся никому в первом тайме. Пьянящий высокогорный воздух постепенно стал отпускать итальянцев во второй половине. Оживившись, Мессина пошла вперед. Получалось это довольно прямолинейно, да и Боливар играл в обороне хорошо, но на помощь гостям пришел... Правильно - стандарт. В середине второго акта молодой дублер Нумана получил скидку под удар со штрафного. Защитники челести этого явно не ждали, рассчитывая на навес в штрафную, и накрыть парня не успели: удар Сильвестри оказался точным - 0:1. Громко выдохнув, портовые футболисты снова погрузились в сон - вяло катая мяч и считая, что победа в кармане. Но на то воздух и высокогорный, чтоб бить по голове без разбору - сначала судье приснились аж шесть добавленных минут, а затем, когда футболисты ужу направлялись мысленно к подтрибунным помещениям, а свисток судьи уже присох к губам рефери, классно разбудил трибуны Резайи - центрдеф Мессины блестяще исполнил удар от ворот, скинув мяч ровно на ногу Ангуло, стоявшему на точке пенальти. Комедия на пять баллов - снос форварда был совершенно оправдан, но Элефтеропулосу одиннадцатиметровый вытащить не удалось - 1:1, и итальянцы надолго запомнят этот выезд. Не удивлюсь, если на ближайшем трансфере увидим Резайи.

Дженоа - Этцелла

Самый скучный матч прошел в Генуе. Дженоа уже несколько туров как избавилась от неиграющего тренера, но до сих пор не нашла на мостик замену. Потому матч двух авто (а Этцелла, хоть и с номинальным тренером, всегда играет так) привлечь зрительского интереса не мог априори. Дженоа забила три безответных мяча, но лишь один после комбинации - после подачи с фланга расторопнее всех оказался Кацция. А первая пара мячей забивалась исключительно за счет личных качеств Гомеса и того же Кацциа соответственно - оба после дальней передачи как детей обходили опекунов и расстреливали одинокого Ющика. Как итог - никому не нужные 3:0.

Ольяненсе - Фермана

Фолан явно приглядывается к игре коллеги из Бари. Схемка по задумке вышла очень схожая - квартет защитников в линию прикрывали аж пять гренадеров тоже в ряд вдоль штрафной, оставляя Штокингера трудиться впереди в одиночку. По виду можно было предположить, что Ольян вышел на игру по меньшей мере с Барселоной. Но мы уже видели как сработала подобная расстановка в игре апулийцев, потому не будем торопиться с оценкой построения португальцев как слишком защитного. Тем более сделано оно было с умом - как всегда гениальный (потому что никто не понимает его замысла, но он на нем настаивает уже несколько туров подряд) Олег нарисовал на поле знакомую до боли узость - нечто непонятное в защите и средней линии, не приносящее очки Фермане, зато явно радующее эстетическое восприятие мира владельца клуба. Ольян же наглухо закрыл центр тремя просто за руки держащимися от тесноты центрхавами, которые должны были порушить все попытки парней из стали забить гол Лепику. Зато в кармане у Фоли были два козыря - очень широкие фланги, совершенно не контролируемые итальянцами. Противостояние обещало быть симпатичным. Первые минуты матча показали правоту хозяев - кулак в центре отдавливал и отрезал среднюю линию россо-бьянки от форвардов, заставляя хавов пасовать из постоянной борьбы и попыток мелкого фола. Если передачи на нападающих все же проходили, одинокие аттаканте натыкались на сосредоточенных дефов португальцев. Центральное разрушение было ок. Но выпирали из матраца и пружины минусов - например остались незадействованы края защиты Ольяненсе - атакующий через центр Олег не использует фланги вообще, а Фолан все же далеко поставил своих игроков. Оставив их на линии штрафной, ближе к центру, он бы создал визави больше проблем. Потом, натужно смотрелась атака. Троица в центре занималась только разрушением, да и разбежаться не могла, а широкие фланги Фолан зачем-то заглубил почти до уровня фланговых защей. Не хватало атаке рыбаков идеи, очень не хватало остроатакующих краев. Тащил на себе инициативу как всегда Штокингер, но в одиночку все же трудновато. А на 16-й минуте португальцы дали маху - неглубокий центр обороны Ольяненсе выскочил на навесную передачу из глубины, но просчитался с местом приземления мяча. В итоге Теста спокойно принял круглого за их спиной и расстрелял на бегу ворота Лепика - 0:1. Для здорово игравших хозяев эта пощечина была крайне обидной, но недостаточно глубокий центр оказался еще одним недостатком. Вообще сине-белые слишком много позволяли апеннинцам. Но и немудрено, если с атакой беда. Фермана смотрелась поживее и с большими шансами на успех нежели оппонент. Но в концовке везение отдало должок Фолану - после продольной передачи из центра идентичным первому голу образом ошиблись теперь уже италлосы - Штокингер убежал и забил - 1:1. Ольян старается играть разнообразно, потому это очко ими вполне заслужено за старания. А Олег играет в одном ключе и, думается, понимает, что изучен, но ничего не меняет. А жаль.

Пьяченца - Асколи

Получив от Савойи шанс возглавить турнирную таблицу, Нау выставил агрессивную 4-3-3 как в прошлом туре, решив, что победную тактику не меняют. И правда, Пьяченце еще никто не доказал ее неправоту. Шансов сделать это у авто-Асколи не было почти никаких. особенно когда уже на 4-й минуте Бриттан забил первый же штрафной - 1:0. Игра шла под рукоплескания всей Эмилии-Романьи, а Нау спокойно ждал добавки в своем гурманском упоении. Вторая порция пришла ближе к смене декораций - на 34-й в роли официанта выступил Качия - 2:0. Блюдо Нау понравилось, но его аппетиты были серьезны. Потерзав нёбо наставника томительным ожиданием, Пьяченца оставила все лучшее на десерт, забив еще парочку в финале поединка - 4:0. Суперуверенная победа Пьяченцы. Забегая вперед скажем, что Нау сыграл удачно и против Сампдории в кубке, что делает его шансы на выход в следующий раунд после домашнего поединка с генуэзцами очень хорошими. Так что пожелаем нашему лидеру и по игре, и по результату удачного совмещения выступлений в кубке и Серии С. Такая команда достойна выхода в средний дивизион, но проблема нехватки физы может стать серьезным испытанием. Мы желаем тебе удачи, Пьяченца.

Смена лидера и неудачи Бари и Мессины стали главными событиями недели. Потихоньку наблюдаем стратификацию нашего футбольного сообщества. За ней постараемся следить внимательнее. Верим, что исходя из подбора возможностей команд, вероятность накаленной борьбы на финише очень велика.

http://spezia.h17.ru/calcio/serie-c/calcio_league_current_review.htm

 

Ину, Специя(Премия:S71=110|)