Минус один.

Ответные матчи квалификациии.

 

 

 

В минувшую пятницу состоялись ответные игры квалификационного раунда. Швейцарские клубы, поднявшиеся после первых матчей в таблице интеррейтинга на одну строчку, не собирались останавливаться на достигнутом результате. Напомним нашим читателям результаты первых матчей, и сразу же перейдем к обзору:

Кв. ЛЧ: Динамо (В) – Конкордия 0:0

Кв. КА: Задар – Цюрих 0:3

Кв. КФ: Винтертур – ТСВ Хартберг 0:1

Кв. КФ: Алитус – Сьон 0:1

  FC Concordia BS

Конкордия – Динамо (В)

2:0 (0:0)

 

Конкордия  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.12), РС=43.8 (С=51.2 Ф=90.1 М=95.2 баз=47.2)

Динамо (В)  (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/аритмия-4.45), РС=47.9 (С=55.6 Ф=91.0 М=94.8 баз=54.4)

Голы: Оскар Тато 1:0 (51 мин.), Сергей Рашевский 2:0 (90+6 мин. - пенальти)

Нарушения: Саша Деон (-- - 21мин.), Абду Мумуни (-- - 58мин.) - Конкордия; Рауль Маринчэу (-- - 37мин.), Асет Мухаметкаримов (-- - 90+5мин.) - Динамо (В)

Первый матч нашего обзора состоялся в Базеле. Где чемпион Швейцарии принимал чемпиона России. В первом матче команды так и не смогли открыть счет. Какие же изменения они внесли в ответной игре. Пусть вас не смущает, что хозяева поля вышли с расстановкой 5-3-2. Через несколько минут после начала матча она трансформировалась в 4-4-2. Единственное, так это присутствие ЛЗ Ираклия Канавы, отбывшего двухматчевую дисквалификацию. Гости выставили в стартовый состав всех своих наиболее физически готовых сильнейших игроков по схеме 5-4-1, чем позволили противнику воспользоваться установкой КГТ персональная опека. Сами они же использовали аритмию, которая ослабила половину команды хозяев поля. Обе команды играли фланг. Правый для Конкордии и левый для Динамо. В отличие от первого противостояния динамовцы применили тактику сдвоенного фланга, выставив сразу двух номинальных ЛП. Это сразу же позволило им создавать давление на этом фланге. Хозяева, как и полагается, нанесли первые удар по воротам. Но после 20-й минуты гости чаще и чаще начали тревожить оборону швейцарцев. Именно в этот промежуток времени можно наблюдать классический сдвоенный фланг в действии. Фернандо Редондо и Ли Бридон поочередно делали рейды по своему флангу делая нацеленные передачи в штрафную площадь, где их принимал Евгений Корягин. Удары форварда динамовцев были опасными, так как наносились они с 12-13 метров. Но российский легионер в составе швейцарцев Алексей Ботвиньев был в этих эпизодах на высоте, не дав усомниться в своем классе. Концовка тайма прошла уже под диктовку хозяев, которые сумели провести несколько опасных фланговых атак, завершившихся правда всего одним ударом Сергея Рашевскокого. Нулевая ничья после первого тайма устраивала гостей, но не устраивала хозяев и они вышли на второй тайм с новыми командными установками. Результат изменений не оставил себя долго ждать. Уже на 49-й минуте матча Оскар Тато проверил бдительность вратаря дальним ударом. А спустя пару минут открыл счет. Ли Бридон нарушает правила в середине поля. Оле Бьерн Сандгот очень быстро разыгрывает штрафной удар, делая заброс в штрафную площадь. Оскару Тато оставалось не промахнуться с 7-и метров. Гости не сразу смогли прийти в себя, и Конкордия смогла провести еще несколько атак, завершающиеся ударами по воротам. На 73-й минуте динамовцы усиливают нападение, выпуская на поле  второго нападающего. И тут же получают укол, Оскар Тато мог увеличить счет, но спасает штанга. Это стало последним звоночком для гостей, и они пошли всей командой в атаку. Но максимум чего смогли достичь это один дальний удар по воротам. Хозяева же воспользовавшись провалами в обороне у соперника, наносили колющиеся удары. А в добавленное арбитром время смогли заработать пенальти, который четко реализовал Сергей Рашевский. Свисток арбитра об окончании матча. Конкордия выходит в групповой этап Лиги Чемпионов.

 Betriebsgesellschaft FCZ AG 

Цюрих – Цюрих

0:0 (0:0)

 

Цюрих  (M-6-4-0/баланс/центр/нормально/персональная опека-2.86), РС=41.3 (С=51.3 Ф=88.0 М=91.4 баз=44.7)

Задар  (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.43), РС=32.0 (С=40.1 Ф=87.7 М=90.8 баз=40.2)

Нарушения: Артур Петросян (-- - 45мин.) - Цюрих; Фердо Милин (-- - 15мин.) - Задар

Выиграв на выезде с крупным счетом, горожане сделали весомую заявку на выход в следующий раунд. Но травма нападающего в первом матче и малая скамейка запасных заставила их выставить состав по схеме 6-4-0. Максимально жестко заперсоналив самых опасных форвардов гостей, швейцарцы сконцентрировали направление своих атак в центральной зоне. На острие атаки у них должен был играть Агустино Симо, а помогать ему в этом должна была оставшаяся тройка хавбеков, бросая того в прорыв. Гости вышли по той же схеме, что и в первом матче 5-3-2 баланс, англия. Небольшая ротация исполнительней из-за дисквалификаций в защите, диспетчер на правом фланге, плюс дальние удары у всей линии полузащиты и нападения. При такой насыщенной обороне у обеих команд зрелищной игры навряд ли увидишь. И первая треть первого тайма стала тому подтверждением. Команды вели борьбу в середине поля, до опасных моментов дело не доходило. Первый удар хозяева нанесли со штрафного удара, назначенного за фол на Агустино Симо. Удар Даниела Тароне был сильным, и голкиперу гостей пришлось перевести его на угловой, который ничем не закончился. А вот на 22-й минуте Агустино Симо прорвавшись по центру, нанес сильный дальний удар с 30-и метров. И только перекладина спасла ворота Альбайрака от гола. После этого эпизода гости сразу же меняют неготового отыграть весь матч Майкла Молса на другого форварда Тома вон Бергена, который сразу же попадает в плотные объятия защитника Штефана Келлера. Остаток тайма обе команды запомнились двумя штрафными. Особенно опасным выглядел он в исполнении Задара, когда Йорма Косенкраниус наносил удар с пяти метров. А также Евгений Фальковский на 37-й минуте остался один в штрафной площади и бил с 10-и метров. В обоих случаях капитан горожан Давид Таини отработал выше всяких похвал. 20-ть минут второго тайма гости не давали хозяевам выйти со своей половины поля. Именно этот период был переломным. Пропусти хозяева поля в этот отрезок времени, и все могло пойти по другому сценарию. Евгений Фальковский дважды проверял бдительность капитана горожан. Цюрих смог выстоять и переломить ход матча. Атаки накатывались одна за другой. Второй шанс в этом матче не смог реализовать Агустине Симо. Из убойной позиции опять попал в каркас ворот, на этот раз в штангу. После этого хозяева, плюнув на судьбу, стали доигрывать матч. Судьба не заметила и смилостивилась в концовке матча. Когда в добавленное время Задар не забил гол со штрафного. В это время вместо основного вратаря стоял дублер. Трудная игра, но нужный результат достигнут. По сумме двух матчей Цюрих попал в следующий раунд Кубка Ассоциации.

  FC Winterthur

ТСВ Хартберг – Винтертур

3:1 (1:0)

 

ТСВ Хартберг  (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/контратака-1.88), РС=36.1 (С=45.8 Ф=86.5 М=92.3 баз=39.5)

Винтертур  (M-4-4-2/атака/комбина/жёстко/персональная опека-0.91), РС=34.4 (С=43.9 Ф=87.3 М=89.7 баз=45.2)

Голы: Октавио Вальдес 1:0 (16 мин.), Лука Йодичи 1:1 (53 мин.), Октавио Вальдес 2:1 (62 мин.), Славомир Балиш 3:1 (84 мин.)

Нарушения: Октавио Вальдес (-- - 11мин.), Дмитрий Королев (-- - 34мин.), Марк Нейлл (-- - 38мин.), Андрюс Арлаускас (-- - 44мин.) - ТСВ Хартберг;  Лука Йодичи (-- - 19мин.) - Винтертур

Хозяева поля вышли с той же тактикой, которая принесла им успех в предыдущем матче. 4-5-1 с двумя опорниками, тотальное МЖ у всей линии полузащиты. Были и изменения. Вместо Славомира Балиша на острие атаки вышел Октавио Вальдес. Плюс были лично представлены к каждому игроку средней и атакующей линии Винтертура персональщики. Манфред Паммингер переквалифицировался из диспетчера в свободного художника. А диспетчером стал левый хавбек Александр Цокур. Результат первого матча устраивал австрийцев, и они поменяли защиту на баланс. Гостей же наоборот, результат первого матча не устраивал, им надо было забивать два гола для дальнейшего продвижения в кубке. Поэтому перед нами предстала атакующая модель, с подключением крайних защитников. В стартовом составе вышли все лучшие игроки клуба, вратарь вышедшей через пару минут не в счет. Два форварда должны были начинать расстреливать ворота при первой представившейся возможности. Комбина с диспетчером в лице Омара Хаконарсона подразумевала игру в пас. Игра показала, что если пас был быстрым, то у швейцарцев получалось все. Так, как получилось в стартовый отрезок провести несколько молниеносных атак на ворота хозяев. Но если с пасом затягивали, то все игроки были перекрыты, плотная опека давала свои плоды. Первый гол материализовался ниоткуда. Штрафной удар был принят на себя игроком Винтертура. Но вынос мяча не получился. Получилась атака вторым темпом. Александр Цокур разрезал всю защиту и вывел на ударную позицию Октавио Вальдеса, который с 10-и метров не промахнулся. Швейцарцы после пропущенного гола занервничали. Стали нарушать правила, после которых хозяева били опасные штрафные удары. Но на 30-й минуте, как раз после штрафного гости провели очень удачную контратаку, Даниель Греко, почти выйдя один на один, пробил с 14-и метров. Но Маркус Эндресс мяч поймал. Концовка тайма осталась за гостями. Теперь уже хозяева только ценой нарушений останавливали быстрых швейцарцев. Три желтые карточки пришлось показать арбитру матча за 10 минут. Начало второго тайма стало продолжением первого. Проведя две атаки на ворота хозяев, гости со второй попытки счет сравняли. Быстрая распасовка, когда опекуны не могли разобраться, кто кого опекает, упустили Луку Йодичи. Он сумел оторваться и забить гол. Но радоваться пришлось недолго. Опять сработала связка Цокур + Вальдес и мексиканец делает дубль в этом матче. Позиционную ошибку в этом эпизоде допустил только что вышедший защитник Винтертура Сандро Ломбардии. Этот гол заставил гостей раскрыться и пойти большими силами в атаку. И получилось то, что не получилось у австрийцев в первом матче. Вышедший на концовку матча Славомир Балиш убегает один на один и забивает третий гол в этом матче, чем хоронит надежды гостей на попадание в следующую стадию. На последних минутах он мог довести счет до крупного, но пожалел гостей. Интересная тактическая победа хозяев поля.

 Olympique des Alpes SA 

Сьон – Алитус

5:0 (3:0)

 

Сьон  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.09), РС=41.2 (С=48.2 Ф=90.6 М=95.4 баз=44.3)

Алитус  (M-5-3-2/защита/англия/жёстко/персональная опека-0.42), РС=28.0 (С=35.4 Ф=87.5 М=91.1 баз=33.8)

Голы: Майкл Оуэн 1:0 (8 мин.), Гюнтер Нетцер 2:0 (41 мин.), Майкл Оуэн 3:0 (45 мин.), Мэттью Каласкионе 4:0 (82 мин.), Мэттью Каласкионе 5:0 (86 мин.)

Нарушения: Педро Хосе Арьяс (-- - 16мин.) - Алитус

Зря сказал менеджер Алитуса в послематчевой прессконференции после первого матча, что: «…Как оказалось, не так страшен "Сьон". И нашей команде вполне по силам его проходить…» Это стало большим раздражителем для игроков Сьона. Клуб из Цюриха вышел на матч с расстановкой 4-4-2 баланс, в отличие от защиты первого матча. Капитану Майклу Оуэну в нападении должен был помогать молодой Владимир Воскобойников. Гости же вышли оборонительной тактикой 5-3-2, и заперсоналили самого опасного форварда хозяев Майкла Оуэна. Но это им не помогло, ведь разница в силе на стартовом отрезке уже составляла 13баллов. А, учитывая замены, проведенные хозяевами в начале матча, разрыв только увеличился. Уже на 4-й минуте матча Майкл Оуэн отправил в прорыв Владимира Воскобойникова. Его дальний удар Роландас Аджгаускас отразил. Но уже в следующей атаке Оуэн взял игру на себя и прорвался к воротам гостей. Удар с 11-метров в угол ворот был точен. Следующего гола пришлось ждать длительный отрезок времени. Сьон атаковал, бил по воротам, но уж больно не точно. Гости отчаянно сопротивлялись, играя на вынос. Но даже эта тактика не помогла им в концовке первого тайма. Хозяева забили свой второй гол после розыгрыша штрафного. Майкл Оуэн сделал точную передачу на противоположную сторону штрафной площади и Гюнтер Нетцер красивым ударом удваивает счет. Спустя всего четыре минуты Майкл Оуэн врывается по центру штрафной и доводит счет до крупного. 3:0 итог первого тайма. Крупный счет первого тайма немного изменил рисунок игры. Хозяев просто не хотели забивать больше, а гости не могли. Так вот и была борьба до поры до времени. Все изменилось с выходом на поле Мэттью Каласкионе. Мальтийский легионер, проведя на поле всего три минуты, смог отличиться уже в первое свое касание по мячу. Оторвавшись от подуставших защитников, с 10-и метров расстреливает вратаря. А еще через четыре минуты ситуация повторяется. Причем похожа она на предыдущий гол, как две капли воды. Мэттью Каласкионе делает дубль и окончательный счет на табло стадиона. 5:0 убедительная победа швейцарцев на своем поле. Вот она боевая машина в действии. Майкл Оуэн и Ко не оставили камня на камне от гостей. И теперь Сьон будет ждать соперника по 1/32 финала Кубка Федераций.

 

Подведем итоги выступления швейцарских клубов после первого раунда. Из четырёх клубов, принявших участие в квалификации осталось три. Минус один клуб, таков итог первых противостояний. Сыграно 8матчей. Одержано 4победы, 2ничьи и 2поражения. Забито 12 и пропущено 4 гола. Швейцария увеличила свой интеррейтинг на 3,250 баллов, что позволило ей подняться на две строчки в таблице итеррейтинга.

Уже стали известны следующие противники двух наших клубов. Конкордия попала в группу А Лиги Чемпионов, где померится силами с норвежским Русенборгом, польской Легией и германским Штутгартом. В Кубка Ассоциации в предварительном раунде Цюрих сразиться с грозным аргентинским Расингом из Авельянеды. Ждем с нетерпением игр и до новых встреч.

 

Менеджер клуба Конкордия (Базель, Швейцария) Игорь Т.

Игорь Т., Конкордия(Премия:K26=120|)