Проблема нашего роста

                                    Не ладно что-то в датском королевстве…

 

  Ну не в датском, а в шведском. Живем мы с вами в своём маленьком мирке, варимся в своём ограниченном шведском сообществе из  18 команд, где каждый из нас мечтает поймать птицу удачи. Будь то наш флагман – Дмитрий (штампующий победы как автомат); вечно вторые…пока вторые -  Санёк  и Кеш; хитрющий Сталкер; терпеливый Цукерторт (медленно, но верно взращивающий свой победный состав), непонятный Педро или же великомученик Партнер,  любой лелеет надежду на победу, победу не только во внутреннем чемпионате, но и на признание в Европе. Пускай не сейчас и не завтра, но в дальней перспективе. И это правильно, иначе зачем играть?

  У каждого из нас свой путь, каждый выбрал свои методы достижения заветной цели. Но что нужно для создания мощного клуба, способного бороться и побеждать не только у нас в Швеции, но и в Еврокубках? Вот этим вопросом я и займусь.

 

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

 

Для начала, конечно, нужны сильные игроки, скажете вы. Ну что ж, согласен. Итак, средняя сила игроков по нашей лиге составляет

Наш чемпион – Хельсинборг, который выигрывает два года подряд все что можно, обладает средней силой в 49-51 баллов (берем силу 16) в зависимости от физы .  Но это у нас он смотрится безоговорочным фаворитом. А вот на фоне европейской элиты это типичный клуб середняк, не хуже, но и не лучше многих.

  Во-вторых - стадион. Я бы сказал даже во-первых. Тут уж дело вкуса, финансовых возможностей и расчетов по окупаемости. Правда, читал где-то, что больше 42000 стадион не рентабелен.

  Затем клубу требуется крепкий тыл – база, физрук, доктор и психолог. Тут дело наживное, каждый, кому хватило терпения, может за сезон скопить и  построить базу первого уровня, дальше - тоже вопрос времени и терпения. Физрук и психолог хорошего уровня обычно нанимаются непосредственно перед «крестовым походом» в Европу.

 

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

 

Все это очень здорово, но есть одно большое НО! И игроки и продвинутая инфраструктура требует не малых вложений! А со временем расходы клуба повышаются на столько, что прокормить 8-10 игроков с силой за 50 становится очень проблематично, ну а если в команде выросла настоящая звезда ФАшного уровня с силой к 70 то это прямой путь к банкротству. Судя по всему, руководством ФА проводится политика уравнения клубов в возможностях, сейчас вылететь из элиты становится намного проще, чем туда попасть. Но все равно в таких чемпионатах как, Испания, Англия, Греция и др. расходы клуба в неделю в миллион не считаются чем-то страшным, за счет хорошего среднего рейтинга такие затраты вполне допустимы. Поэтому те же английские клубы могут позволить себе содержать в командах по несколько действительно звездных игроков. Отсюда и результаты. Т.е. существует прямая зависимость – чем выше средний рейтинг, тем выше средние доходы у клубов этого чемпионата, тем качественнее игроки в этих командах и тем лучшие результаты они показывают в международных встречах, повышая тем самым средний рейтинг своего чемпионата. Своего рода – замкнутый круг.

 

КТО ВИНОВАТ?

 

 Как же получилось так, что некоторые чемпионаты имеют запредельный средний рейтинг? На конец прошлого сезона тройка самых сильных чемпионатов:

 

 Англия   - 2263,88

 Испания – 2250,81

 Франция – 2233,25

 

Наш шведский междусобойчик находится на скромном 44 месте 1929,94. Нас обгоняют даже некоторые вторые дивы, из первых же мы опережаем только Исландию с результатом 1903,75.  (все данные на конец прошлого сезона, официальная статистика ФА).

 Конечно, многое зависило от того, когда образовался тот или иной высший дивизион. Понятно, что те, кто успел зарегить вышку раньше, имеют гораздо больше преимуществ.

 Во- вторых, стоит заметить, что практически во всех сильных чемпионатах существует своего рода подпитка из низших дивизионов. Каждый год в вышку в основном переходят команды с рейтингами выше тех, кто вылетает. А уж там где есть еще и третий дивизион, такая система работает еще лучше.

 Мы, к сожалению, образовали свой национальный чемпионат слишком поздно. Появляющиеся шведские новички попадают в солянки, где их быстро опускают в плане рейтинга. Поэтому создать в Швеции действительно суперклуб практически нереально, по крайней мере сейчас.  

 Наш лидер держится на плаву благодаря грамотному менеджменту Дмитрия и пока слабым по силам основных конкурентов. Но через сезон-другой соперники Хельси наберутся опыта и силы, вот тогда-то и начнуться тяжелые времена для Хельсинборга. По рейтингу Хельси держится около 50–ти лучших клубов ФА. В принципе неплохо, но второй клуб Швеции Юргорден находится в этом списке на 270 месте! Сильнейшие чемпионаты, такие как -  Испания, Эстония, Англия, Греция  представлены в 50 лучших 3-4 командами, а испанцы аж пятью! (Все данные на 1.03.07)

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

 Конечно, мы пока растем, набираем силу, но это все слова. Как мы ее можем набрать?! И что нас ждет дальше?! Хорошие вопросы.

 На мой взгляд, самый быстрый и самый простой выход – это набрать как можно быстрее второй шведский дивизион. Это будет давать небольшой, но стабильный приток рейтинга. Уже в этом чемпионате Хеккен хоть и растерял рейтинг в солянках, но с боями пришел к нам с 1780 баллами на счету, чем поднял средний балл с 1929,94 до 1942,81(данные на 04.03.07.). А если бы у нас был второй див?

 Дальше это конечно удачное выступление в Еврокубках. Тут уже как повезет с соперниками. Хотя даже одна ничья с сильным клубом может довольно существенно приподнять рейтниг клуба. На мой взгляд, участие 4 клубов от нашей футбольной державы в этих турнирах, как это не парадоксально, идёт нам во вред. Но все идет пока достаточно неплохо. После квалификационных раундов, благодаря усилиям Хельсинборга, Хальмстада и Юргордена  наш рейтинг поднялся с 1942,81 до 1945,62. Мелочь, но приятно. Но как набрали, так могут и потерять. Поэтому первоочередная задача у всех шведов стоит такая – побеждать Хельси и Зоопарк кровь из носа! =) Чем больше они потеряют внутри чемпа, тем меньше баллов рейтинга уйдет врагам в случае их поражения, и тем больше смогут принести в общую копилку в случае победы!

 Ну и малореальные варианты. Из нашей вышки вылетает какой-нибудь действительно крепкий клуб и рвет всех в солянке второго дива. Или клуб новичок под управлением гения ФА удачно и результативно проводит свой первый сезон, набирая рейтинг, выходит в вышку =)

 

Вывод –  на мой взгляд перспектива не очень радужная, если в ближайшее время не образуется второй див, то мы так и останемся на задворках. Ну а пока - рвите наших грандов!!! Привлекайте новичков!!! И будет нам всем счастье!

                                Швеция Оле!

levka, Вэстра Фролунда(Премия:V44=90|)