Day 3. Events
Специя - Савойя
Схожесть во внешности оказалась весьма обманчивой - различие по игре получилось очень серьезным. И если Савойя оба своих предыдущих матча выиграла, то второй новичок - оба проиграл. Потому нетрудно представить реваншистские настроения в рядах лигурийцев, игравших тем более дома. Устав проигрывать, Специя сыграла аж в 6 защитников, забаррикадировав центр на смерть. Впереди остался форвард и сдвоенный фланг. Савойя приехала покорять северян привычной 4-4-2 атакой в стиле авто. С первых минут хозяева начали демонстрировать свой настрой - в обороне играли очень чисто и надежно, не пропуская оппонента вперед за счет частоты построения. Впереди удачно справлялись со своими обязанностями два ПП, просто замучив перепасовками ЛЗ Абате. Однако в завершении у фиолетовых ничего не выходило, т.к. молодой Руссо боялся бить, а обыгрывать с силой 9,5 смешно. Так, в бесплодных попытках проникнуть к воротам Сичиньяно, и скончался первый тайм - у гостей в атаке тоже были проблемы. Редкими прострелами радовали фланги, зато центр был железобетонно непроходим. Во втором тайме подопечные Ину перестроились на 6-3-1 комбина, попытавшись заморозить инициативу гостей, но получился обратный эффект - сломалась связь в атаке, напрягавшая Савойю: фланговые игроки сосредоточились в центре, пропал выход в атаку. При первом наступлении россо-бьянки Специя подсела - отобранный мяч некуда было девать, приходилось идти в обыгрыш. В общем атаки южан превращались в длительные осады. Однако результата все не было. В затяжном противостоянии прошел весь второй тайм - моменты у Специи вообще пропали. Потихоньку катясь к финалу матч лишился скорости и комбинаций, большую роль стала играть авантюра. Ее соло пришлось под занавес - уставшая мучаться Савойя в лице ЦП Костантино решилась на дальний удар - мяч потерся об штангу и оказался за спиной Колара. Как холодный душ! 0:1. Расстроенная Специя пошла вперед. На добавленной минуте после углового ЦП Ларуссон наконец обыграл Сичиньяно, но в пустые ворота не попал - кипер в невероятном прыжке изменил траекторию. Имея инициативу на протяжение первого тайма и зацементировав матч во втором, Специи не хватило опыта заработать первые очки - в последние мгновения грамотно игравшая оборона перечеркнула себя крестом.
Анкона - Мессина
Похоже стиль Пьяченцы становится модным в нашем дивизионе - после феерического матча этого клуба в прошлом туре с голом-красавцем, другие команды начали перенимать манеры игры эмилианцев. Вот и один из лидеров - Мессина - приехала играть в Марке по идентичной схеме - квартет защитников, один пассер в центре, пара широких фланговых игроков и трио форвардов, где крайние аттаканте опускаются в помощь вингерам. И на этот раз схема сработала - более слабые хозяева снова играли по авто-стайльной расстановке, что не увеличивало их шансов. Отметим еще, что менеджеру Мессины, под которым в последнее время зашаталось кресло наставника, руководством клуба было выказано полное доверие - тренер остался у руля, отработав свой первый матч в сезоне. Мессина пошла в атаку, играя в очень красивый футбол - широкий и разнообразный, подбирая ключи к обороне Анконы то в центре, то на флангах. Игра краями давала лучшие результаты - пара опасных моментов была у Хамила, но форвард бил со слишком острых углов и Кларк надежно оборонял ближний угол. Несмотря на высокую эстетику игры, гостям не хватало прагматизма. Анкона напротив действовала крайне прямолинейно, доставляя мяч через центр, так как фланги не успевали выходить из обороны. Запоминающимися моментами стали именно стандарты красно-белых: подачи и завершения были безукоризненными, но Фортуна раз за разом отводила мяч от ворот блю из вернейших ситуаций. Вторая половина ознаменовалась усилением давления Мессины - хозяева уже не ходили в опасные контратаки, а сицилийцы явно наметили решить основную задачу уже в дебюте сорокопятиминутки. Заигравшись в танк, гости пропустили суперстандарт Анконы - после подачи со штрафного и неуверенных действий на выходе Элефтеропулоса на пустые ворота в упор глядел ЛП Даниэлло, но в последнюю секунду чудесным образом оказавшийся не в своей зоне ЛЗ Ароника спас команду. Ответный укол Мессины был не менее опасен - трезубец гостей раскатал оборону Анконы, но серия ударов из выгоднейших позиций неизменно пресекалась Кларком - даже из положения лежа. Игра на встречных курсах продолжалась до свистка рефери, зафиксировавшего счет... 1:0 - на добавленной минуте в безобидной ситуации сфолил ЛП Гарсия: удар с точки Хидегкути остался безответным. Сенсация! Матч был с тотальным превосходством Мессины, которая упускает свой реальнейший шанс взять три очка и не отпустить Сиену вперед в борьбе за первую строчку таблицы. Однако тосканцам еще надо было выиграть. А мы поздравляем менеджера Мессины с великолепной игрой и началом активного участия в Ассоциации.
Кьево - Сиена
Невзирая на возможность единоличного лидерства в Серии С, Сиена снова вышла без менеджера против себе подобного Кьево. Это был уже четвертый матч, с учетом кубковой игры, для обеих команд, который они проводили без руководства. Потому вместо зрителей на стадионе в Вероне были развешаны плакаты с требованием отправить менеджера в отставку. Из Тосканы тоже на матч никто не приехал. Потому все заполнение трибун было обеспечено благодаря бесплатной раздаче билетов Обществу слепо-глухо-немых. Сиене в этом сезоне везет - на последней секунде этой встречи взаимных автоматов пенальти реализовал д\'Аверса - 0:1. Это дало право полосатым занять первое место, но, как и предполагалось, руководство обеих команд было отправлено в мусорку - в Италии появились два свободных места для достойных.
Дженоа - Фермана
После матча еще одного автосостава - Дженоа - и Ферманы тоже произошел хороший пинок под зад "мертвой душе" из Генуи. Таким образом тур стал определяющим: любители гоголевского шедевра либо были уволены, либо переквалифицировались в блудных сыновей, взявшихся за ум. Так вот, последнему шансу экс-генуэзца противостояла интереснейшая схема Ферманы: Олег засунул атаку с каттеначо в один флакон, получив гремучую смесь, при помощи которой попытался избавить Дженоа от проблем с перхотью: помните ту рекламу середины девяностых - "Сасун Дидаль Вош"? Однако решить эту неприятность с помощью предлагаемой гильотины автомат воспротивился. У Ферманы в этом сезоне появился яркий стиль игры - команду Олега не спутаешь с другими. Но атрибуты этого стиля являются и значительным изъяном его коллектива: от тура к туру стальная команда использует ну просто крайне узкую схему. Да, команда запирается в штрафной, не допуская прямого проникновения вингеров, но крайние хавы получают полный простор для подач, где в верховой борьбе угадать победителя трудно всегда. Еще одним козырем против Олега является его построение обороны в атаке - дефы выдвинуты довольно далеко. Не обладая высокой скоростью, они постоянно пропускают передачи за спину, что оборачивается свободными прогулками форвардов соперника к воротам Дорелли или фолами и карточками Фермане. Вот на этих сваях и созиждила свою атаку Дженоа - у будь попрактичнее Кацция, быть бы счету 3:0 уже в первые 15 минут. Но итальянец играл вразвалочку, все надеясь на "потом". А оно все не приходило. Гости неплохо огрызались, но это ни в какое сравнение не идет с тем пожаром, который творился у них "дома". Перерыв ничего не изменил. Более того, вектор развития матча лишь усилился - Дженоа напоминала реальный Арсенал: имея море моментов, играя на высочайших скоростях разнообразно и умно, команда так и не смогла использовать ни одного из своих многочисленных стопроцентных шансов. Похоже, что тур целиком происходил под плохим настроением Фатума - ни виола, ни Мессина, ни Дженоа своих результатов не заслуживали. Но получили все трое по полной программе. Авто генуэзцев лишь немногим свезло - они не пропустили. 0:0 и слезы Лигурии. Остается надеяться, что команда быстро приобретет талантливого менеджера - по игре Дженоа сейчас лучшая из авто. Было бы жаль потерять такой клуб.
Бари - Боливар
Похоже, Герк наконец осознал, что не является Дестини\'з чайлдом и перестал уповать на всякую логику силы игроков. Против новичка Бари вышел не только весьма настроенным, но еще и без мягких подушек и опахал для лидеров команды, которым предстоит игра в кубке - на контрасте с матчем перед первой игрой Коппы, бело-красные наконец выставили свое атакующее трио Романелли-Ригони-Режек. Три Р с первых минут начали доить лапассцев, которые, хоть и вышли с воинствующей 5-4-1, реально оказались слишком впечатлительными. Последние удачи команды рановато отрастили ей крылья: Боливар вышел в 3 защитника, но со сдвоенными флангами в виде вингера + далеко выдвинутого крайнего защитника. Узость в обороне и вылилась в огорчение - сначала Р-трио растянуло защитные порядки гостей, и не успевший защитник сфолил в переделах большого прямоугольничка - Ригони с точки точен - 1:0. Затем оборона челести пропустила пас за спину - Ригони хладнокровно снес паутину в левой девятке ворот Торо - 2:0. Подуспокойвшись, Герк вспомнил про уважаемый им кубок - темп упал, пошла методика. Красиво потягивая время и таская за собой латинос, Бари сушил игру. Но не до такой степени, чтобы позволить Боливару забыть кто здесь первый номер. Опасные моменты постоянно возникали у ворот южноамериканцев, просто теперь они уже не сыпались лавиной. У подопечных Кайзера не получалось ничего - несколько потенциально опасных ситуаций грамотно разряжали дефы апулийцев. И не понятно, чего так разошелся боливиец, наговорив прессе, что Бари повезло - шансов у приезжих футболистов не было. Бари спокойненько довел матч до финального свистка, даже немного поиздевавшись намеком над визави - минут за десять до конца вместо Спадавеккьи в ворота встал ЦЗ Сибилиано - но индейцы не смогли забить и ему: даже не ударив ни разу по воротам стоппера. Таким образом, папский фаворит отстоял в родных стенах первую победу, что улучшило настроение Герка перед ответной встречей Коппы - Бари продолжает налаживать процесс насаждения католицизма в Серии.
Реймс - Асколи
Наверно очень трудно заставлять себя продумывать матч против очередного компьютерного бота. Ибо так оно вышло у Реймса - номинальный менеджер пиченцев усиленно обмозговал грядущую встречу, инкарнировав мыслительный процесс в стандартную 4-4-2, по которой играет полдивизиона. Асколи очень стабильно в этом вопросе. Зато теперь против ника стоит циферка "один", и можно кинуть клуб еще на три матча. А Реймсу тяжело. Тяжело вдвойне потому, что команда замечательная. На мой взгляд французы - образец стиля. Если Фермана является его заложницей - заранее проповедуя о своей тактике сопернику и не получая результат, то Реймс разнообразен в своей оригинальности - что нового, скажете вы, в той же схеме 4-3-3 с широкими атакующей и созидательной линиями? Это же уже было? Верно? А вот как в сказке - и пешком, и верхом, да еще и одновременно: абсолютно не то же самое! Предыдущие матчи французы играли с присущей этой нации элегантностью: схема способствовала развертыванию аккуратных пасов в центре, игроки старались оказываться в свободных зонах, уходя от опеки и имея время на выбор продолжения атаки... Но посмотрите сегодняшний матч - Реймс новый. Вчерашнее доминирование в центре обратилось сквозным пронизыванием его, давешние свободные зоны теперь призваны привлекать внимание обороны противника, чтобы форварды красно-белых могли свободно отклеиваться от них. Футбол хозяев стал очень быстрым. Блестящей идеей стало широкое расположение аттаканте - за центральным напом следили аж двое стопперов, держа его просто за руки, как арестованного преступника. В это время крайние флагманы легко уходили от фланговых защитников в центр и на свободном пятачке сооружали опасность. Они были главным карательным орудием Реймса. Дебют выдался в борьбе за инициативу - пара центрхавов пыталась подавить ЦП Хейнса, солировавшего в зоне средней линии. Но мы помним, как Хейнс отыграл прошлый матч в роли опорника! И на этот раз он один переиграл дуэт оппонентов, завладев серединой поля. Французы играли очень быстро - мысль проста: проходит скорее центр поля и по месту инсайдов создавать моменты крайним нападающим. Раз за разом игроки флангов хозяев получали простор, выманивая на себя защитников Асколи и тут же на движении убирая их пасом за спину на напов. Однако главным лицом стал снова Хейнс - скидка ЛП Леонара и главный мид les rouges забрасывает мяч на Коэна - форвард точен - 1:0. Случилось это правда лишь на 42-й минуте, но за это время итальянцев видно не было вообще, а Реймс просто резвился. Но резвость пропала во второй половине - набегавшиеся лягушатники присели физически и отдали инициативу сопернику. Асколи навалилось ожиревшей тушей на хрупкую утонченность дуэлянта и предоставило Реймсу задохнуться самому - ошибки и впрямь пошли. Но удивительного тут нет ничего. Опустившись в оборону созидатели красно-белых сломали кристаллическую решетку игры команды - вирус Специи завладел ими: пропал выход в атаку. Все оборонительные успехи шампанских футболистов заканчивались максимум отбросом мяча в центр и передышкой - так как там стояли только синие. Подбирая снаряд, те возвращали его в зону постоянного дислоцирования. Но все же Реймс отстоял - где-то повезло, где-то хорошо латала дыры оборона. Победа французов совершенно заслуженно подчеркнула их манеру игры - коллектив остался безупречен в своей тактике, меняя стратегию. При той же схеме и классных связях линии, игра была абсолютно непохожей на дни минувшие. Асколи же не было как команды вообще. Проиграли итальянцы заслуженно - даже несмотря на то, что противник сдал физически во втором тайме.
Этцелла - Ольяненсе
На фоне красивого противостояния во Франции удивила встреча в Люксембурге, где Ольяненсе попытался затоптать силой и без того маленького и слабого соперника. Новичок правда тоже не отличился оригинальностью, поставив 4-4-2, но от Фолана я такого не ожидал. И стратегия "центр" не оправдание. Короче чего-то особого менеджеры не стали придумывать - просто пошли стенка на стенку. А жаль - Ольян демонстрировал неплохие матчи. Против приснопамятного Реймса например. От Сергей можно было ожидать эдаких изысков и хитростей, тактических проб, новинок... Но здесь работа стала топорной. Не очень хочется писать по этому матчу, ибо очевидно, что при одинаковых раскладках доминировать будет более сильный из пары борцов. так и вышло - монстр Штокингер свой шанс реализовал - 0:1, Фоля добился результата. Но за счет исключения красоты совершенно точно, а потому кроме сожаления этот матч рядовому зрителю не принес.
Эшпинью - Пьяченца
Потому сразу переходим к лакомому кусочку нашего тура. Интересен он был целой корзинкой разогревочных напитков, которые подрулились еще до самой встречи. Немного об этих предвкушениях. Во-первых, Пьяченца показала лучшее качество игры в прошлом туре, что, вкупе с удачной игрой в кубке против сильного соперника и провала первого матча чемпионата, пробуждала провиденческий дар - удержится ли Нау на таком высоком уровне, поймала Пьяченца свою игру или временный взлет закончится на дебютной ноте провала? К тому же скоро у эмилианцев ответка в кубке: ждать новинок или стабильности? Поберегут ли северяне лидеров? Короче, много чего. У португальцев же наконец появился менеджер - и, немного забегая вперед, проболтаемся - весьма боевой. С этим рождением мы поздравляем и Порто, и нового визави, и весь наш дивизион - интересу явно прибавилось. Итак, матч. У же по первым строкам на экране стало жарко - Нау ушел-таки со ставшей модной схемы, а новичок выставил супероборонительные 5-4-1 каттеначо. Ну, на что ты сгодишься Пьяченца? Поглядев расстановку, я приувял - гости играли 4-4-2 авто: "ну, Нау!" - пронеслось в голове -"хорошо, хоть Эшпинью разнообразит бой"... Однако не зря говорил Эмилианец: "пиши естщо" - писать действительно оказалось было о чем. Пьяченца покатила. Привычность схемы 4-4-2 мгновенно преобразовалось в неординарную двоенную фланговую игру защитник + хав и мощным центром, пережавшим сонную артерию хозяевам. Первый тайм пронесся как мгновение: Пьяченца оккупировала чужую половину и красиво раскатывала крайних защитников - упражнение квадрат: защ бегает от одному к другому, а те перемещаются. Иными словами - здорово все было придумано в центре. Контрвыпады Эшпинью и не намекались. Но португальцы показывали зубы в обороне - недаром трио стопперов ело свой хлеб. Все завершение Пьяченцы пропадало - как в Бермудском - в треугольнике обороны хозяев. Первый тайм так и не дал результата математического, но по красоте игра удалась на все сто. Выходя из подтрибунного тоннеля, команды толкали на одну мысль - выдержат ли блу едкий тактический напиток редс. Наурзум в тот момент улыбался. Пьяченца ответила мой вопрос, но немного не тем способом. Хотелось посмотреть и дальше местных Криштиан, закладывающих виражи на флангах, однако северяне игру подсушили - отпрессовав хорошенько центральную ось португальцев, Пьяченца коварно подобралась к границам владений Багателии. И даже тут гостям стало жалко тратить такую нужную перед кубком физу на изнуряющие продирания сквозь этот частокол ног и рук. Пьяченца отработала стандарты. Стелла похоже не раз работал на тренировках над похожими заданиями - первый же прямой удар зашел в сети португальских рыбаков - 0:1. Фолы стали просто коньком росси - процентов 85 отборов в исполнении хозяев оставались попытками. В летописи матча старец Нестор так и записывал ежеминутно - штрафной, штрафной... Как на уроке каллиграфии. Однако Стелла посчитал, что его миссия на сегодня окончена, и он заслужил покой - за полчаса правый хав не исполнил человечески 17 (!) стандартов. За него отработал ЦФ Амброзетти - в добавленное время удвоивший супремаси Пьяченцы после прострела слева. 0:2 - Нау доказал, что может играть и прагматично. Пьяченца провела не такой феерический матч, но добилась результата при вполне хорошей продуманной игре. Похоже эмилианцы и правда осязают логическую нить нового генератора. Пожелаем Нау удачи в кубке - мы верим в успех. Эшпинью же провел неплохой матч, но команда села морально - не вынеся давления на протяжение всех 90 минут. К тому же в концовке был удален Потехин. Португальцам еще предстоят поиски гармонии между атакой и защитой, ибо оба компонента должны быть в гармонии. С первым шагом!
Тур ознаменовал начало, возможно, нового этапа в сезоне - ушли авто-менеджеры, на их место придут люди с желанием доказывать, выражать игрой себя. Во всяком случае, мы верим в это. Будем надеяться, что будущее оправдает наши ожидания.
http://spezia.h17.ru/calcio/serie-c/calcio_league_current_review.htm