Сиена - Боливар
Осада Трои не получилась очень уж продолжительной, как планировалось сначала. Уже многим попортил кровь Боливар, но Сиена на то и слоненок, чтоб усмирять пыл зарвавшихся новичков. За неимением исполнителей Боливар просто забаррикадировал подходы к штрафной по центру, очень компактно упаковав почти все одиннадцать человек в штрафную собственных ворот. Где-то на верхней точке взгляд невольно уже ловил фигуру Гавроша. Но паренька все не было. Да и Сиена не стала тупо ломиться, а сыграла в свою любимую фланговую игру. Края как раз пустовали. А тут еще нашелся помощник в стане врага - на 19 минуте форвард Ангуло отправился в душ, охлаждать неумеренное старание. Боливару пришлось совсем туго - теперь в атаке цеплять было не кому. Лапассцы отдали игру еще в первом тайме, пропустив пару. После антракта игра спокойно скатилась к занавесу, изменения в счете не привнесшему. 2:0 - американцы, так здорово стартовавшие, последние игры проводят слабовато. Ждем перемен - в их потребности сомневаться почти не приходится.
Анкона - Специя
Возбужденная первой победой, последовавшей в прошлом туре, Специя отправилась в гости к подруге с определенными чаяниями. Однако уже в первой десятиминутке осознала завышенность собственной самооценки - получив "дома" пенальти стараниями веника Падоина. Но приправа явно поймала кураж - Колар мяч отбил в блестящем стиле. После таких деяний лигурийцы бросились вперед. И снова начали получать по носу - все контратаки хозяев выглядели очень убедительно. Чудом виола не попрощалась с надеждой в первом тайме. Но время шло, а голов не было. Атаковали западенцы иногда неплохо, но слишком расхлябано вели себя в обороне. Шансов у Анконы было предостаточно, так что Специи пора задуматься об изменений тактического варианта. Команда не привнесли ничего нового в свои устоявшиеся построения, так что можно обозначить схемы как "см прошлый тур". Везению приезжего клуба не было конца, и в итоге Анкона была вынуждена довольствоваться ничьей - 0:0. Второй матч кряду Специя берет очки, однако впереди соперники помощнее - надолго ли хватит мимолетного вдохновения?
Этцелла - Эшпинью
Встреча двух команд под стягом "На дне". Думаю Артур уже ненавидит это Горькое произведение. На встречу эшпиньята настроились по полной - похоже их шеф уже нащупал рычаги управления командой - во всяком случае произошла смена привычной 4-4-2 на агрессивную 4-3-3. Артур пошел вперед, не поинтересовавшись мнением Этцеллы. Люксембургцы же как всегда поставили занудную предсказуемость. Однако у них будет снова повод поогорчаться, что им наклеили на лоб ярлык "автосостав". Эшпинью не набрало еще и одного очка, потому страстно желало изменить ситуацию. Смотрелись португальцы просто замечательно. Наконец-то у них была игра, где они смотрелись грандом на фоне противника. Здорово ведя игру, гостям удалось и гол забить, что, при слабом нападении из мегаталантов с стремящейся к нулю силой, уже заслуживает отдельного внимания. Но Фортуна девочка капризная и не любит неопределенностей - то ли "он" Эшпинью, то ли "оно"? Да и устала она, поработав для Специи. Махнув рукой, девушка закрыла глаза на нелогичный и обидный гол герцогских подданных, оставив Артура сокрушаться результату - 1:1.
Асколи - Фермана
Впрочем я зря так уж огорчаю маленьких европейцев - есть кадр еще смешнее Этцеллы. Это Фермана - семь туров (а в кубок я заглядывать вообще боюсь) некто Олег играет одной и той же тактикой. Похоже парню просто нравится отправлять заявки. Или редактировать еще не научился. Асколи, правда, тоже бот - но ее авто-4-4-2 ногами стоит еще в той чехарде хозяев, которая поглотила команду на старте. Печально, что и новый менеджер не прикладывает усилий что-то придумать, а выставляет скупые исходники. В общем, если вы пришли в Фа поиграть с людьми, то ту встречу вам можно не смотреть. Начинаю верить во всесильную американскую науку: клоны овцы Долли среди нас. Единственное замечательное, что было в мачте - результат. Фермана влетела более слабому и неопытному клубу 2:0. Но жизнь показывает, что даже 10:0 не изменит диспозицию. Бьемся об заклад, что пиченцы выйдут той же схемой (%85 даю) в следующем туре; как и Фермана своей (тут 99% - не меньше!)? Если не де-юре, то де-факто менеджеров у нас совсем не 16, как хотелось бы.
Кьево - Бари
Последний матч играли веронцы автосоставом - впереди их ждал новый менеджер. Но чтобы перешагнуть данный тур, Кьево надо было придумать как обойти Бари. Герк выстроился очень симпатично - традиционная для Бари симметрия была разрушена: паписты играли без правого фланга. Зато эту куцесть здорово компенсировал Райчич, бороздивший свою левую бровку без устали. Два центральных хава Бари были скорее заслоном центру Кьево, нежели креативной силой - все атаки шли флангом. Впереди на этот раз играла пара форвардов, потеряв привычного третьего в пользу дополнительного центрального заща. Идея работала отменно - тройка стопперов лихо крыла дуэт веронских нападал, хорошо работали края. У Кьево ничего не получалось в дебюте, тогда как апулийцы несколько раз опасно использовали неприкрытого Райчича. Но мяч все не доходил до форвардов. Но мы уже не раз упоминали сложные отношения Герка с фортуной - единственный умный проход правым флангом Кьево увенчался фолом, а навес с того на Реиса позволил Диего забить мяч в окружении аж пяти опекунов, не считая не проснувшегося Спадавеккьи - 1:0. Нелогичный гол стал расхолаживать адриатиков - игра стала больше проходить на половине Бари. Кьево позволили освоиться. И, хоть у осликов ничего толкового не получалось, перехватом инициативы хозяева обезвредили атаку Бари. На 57-й Кьево снова отличился со стандарта и успокоился в конец - 2:0. Ответный прекрасный гол Ригони через минуту уже ничего не решал - дальний выстрел в девятку лишь порадовал публику. 2:1 - Герку впору становиться фаталистом.
Мессина - Савойя
Сыграв друг против друга 4-3-3, команды разошлись во мнениях относительно вектора атак: Савойя сделала ставку на центр, тогда как сицилийцы предпочли фланг. Мессина лишь осваивается еще в первенстве со своим новым менеджером, однако благодаря паре Нуман-Хамил больше всех забивает. Потому можно было ожидать от Анджелы довольно оборонительных построений. Но мысль развернулась по-другому: заставить сицилийцев замолчать блистательной собственной атакой. Савойя здорово закрыла центр, где у Мессины болтался лишь один хав, и подолгу разворачивала собственные атаки. Были шансы и у тех и у других ворот, но забить не удавалось никому. От этого нервничали оба наставника. Если брать в расчет скупые цифры, Мессина должна была проходить аннунциатцев. Но жизнь показала, что хозяева способны лишь держаться на плаву где-то в середине таблицы, тогда как Савойя уже примеряла корону Серии. Спор между математикой и тренерским умением разрешился в пользу последнего на последней же минуте - Савойя получила право на пенальти, которое уверенно реализовал Чезарано - 0:1. Наполитанцы продолжают свое торжественное шествие по трупам тех, кто считал себя фаворитом до матча. Темпы Савойи высоки - выдержит ли она так и далее?
Реймс - Дженоа
Французы не изменяют своим традициям, играя узко, плотно и длинно. Единственным изменением стало использование в атаке лишь двух форвардов, что обусловлено выставлением на трансфер Санли. Мегабит привыкает к новой модели. За Дженоа было интересно посмотреть, потому что клуб вышел под новым флагом - пришедший наставник видимо неплохо изучил наш чемпионат, остановив свое внимание на успехах одного из лидеров - Пьяченцы. Может это лишь домыслы, но тактика вышла скопированной со стиля Нау просто с потрясающей скрупулезностью. Пару туров назад так же начинал свой путь шеф Мессины, теперь уже пытающийся нащупать собственную игру. На автопилоте Дженоа отличалась отличной фланговой игрой. В этом матче генуэзцы не только оставили широкие края, но и добавили игрока в атаку, что позволило довести ширину построения просто до неприятных для узкого Реймса размеров. Джалли расстроили планы французов, заставляя тех растаскиваться по бровкам. Не ощущая спины партнера на расстоянии вытянутой руки, шампанцы растерялись. Перестал проходить пас, стало больше индивидуальных действий, в которых Реймс часто уступал итальянцам. Спасало хозяев только то, что они не пропускали. Но всему свое время. На 75-й минуте ЛФ Писсен получил мяч в зоне ответственности правого защитника французов, преодолел приличную дистанцию, лениво отмахиваясь от попыток опеки, и мощно выстрелил в ближний угол - 0:1. дебют удался: наши поздравления.
Ольяненсе - Пьяченца
Мысли Нау сейчас направлены на кубок, где у него есть все шансы пройти дальше, потому на поверхности лежит его оценка этого матча как второстепенного. Подтверждением тому стала обычная 4-4-2 без всяких изворотов против лидера и... А вот и нет. Конкурентом Ольяненсе для эмилианцев не являются, так как представляют разные страны. Потому итальянцы думали больше о Коппе. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Зато вот Фолан просто ошарашил собственной идеей - против соперника такого уровня он оставил одного защитника. Пусть даже им и стал нехилый Мазуреел. Еще пара дефов охраняла края, а вот в атаке собралось великое множество португальских сил, пусть и на позициях номинальных хавов. Но когда команды пошли стенка на стенку, идея стала светлее - пара центральных полузащитников Фолана в обороне была посажена очень глубоко, так что впору было говорить о пять защитниках. Но будут ли они успевать возвращаться при быстрых контратаках? Таких пока не намечалось - Нау шел через край, иногда пронзая материю обороны рыбаков опасными вылазками. Особо отличался Ганчи - его удары в упор просто чудом не залетали в невод Лепика. Проблема Ольяненсе открылась в средней линии - резкое разделение на атаку и защиту позволило Пьяченце завладеть центром. Опорники Ольяненсе уходили слишком далеко домой, а атакующие хавы болтались почти на чужой половине - в центре итальянцы пережали хозяев, сделав из них песочные часы. Доминирование эмилианцев продолжилось и вот второй половине. А на 49-й минуте случился чудо гол Тараны. Левый хав пошел вперед, добравшись благополучно до лицевой линии. Но оба форварда Пьяченцы почему-то стояли в центре поля, даже не думая о походе в штрафную. Но тут Эмилиано делает финт ушами, обнаруживая плащ супермена под красной майкой с 22-м номером. Парень проникает в штрафную, на спине внося висящего Жайме. Дойдя до штанги и поприветствовав вратаря, Тарана сместился чуть назад и в центр, катнув круглого в осиротевшие владения Лепика - 0:1. Это однозначно лучший гол сезона пока что. Центральный поединок тура так и завершился, снова принеся смену лидера: Пьяченца подвину Ольян, повторно усевшись в мягкое кресло государево.
Вива, Италия!