Обзор 9-го тура.

Всем здравствовать!

Давно не писал ничего в газету, но вот нужда заставила, попробуем не схалтурить J

 

Представляю вашему достопочтенному вниманию обзор 9-го тура чемпионата Центр, сыгранного накануне.

Начну с того, что тур оказался не самым скучным, всего две нулевых ничьих, да и те вполне зрелищные. Но никаких сенсаций, к сожалению, для одних и к счастью для других не произошло. Но не станем забегать, всё по порядку…

 

Стяуа – Литекс 1:0

 

Стадион «Стяуа» ревел от заглушающих всё в радиусе ближайших двух кварталов воплей болельщиков румынской команды. И ничего удивительного, 40 тысяч фанатов и простых граждан Бухареста, не желающих казаться белыми воронами и торчать в воскресный день дома, когда большая часть города живёт футболом, до отказа забили не самый маленький стадион, в предвкушении зрелищной игры своей любимой команды. Для людей далёких от футбола или же, может быть, не следящих за чемпионатом Центр сделаю маленькое отступление, объясняющее такой интерес к этому матчу. Стяуа, будучи в лучшем случае середняком своего чемпионата, неожиданно для многих, но только не для руководства команды, довольно успешно стартовала в этом сезоне, будучи при этом новичком вышки и сейчас занимает место в верхней части турнирной таблицы. Несомненно, такой скачёк в игре команды не остался без внимания. Болельщики толпами хлынули на стадион, чтобы поддержать настрой своей любимой команды и возможно вселить в неё уверенность в своих силах. Поэтому даже несмотря на то, что в гости приехал явный аутсайдер этого сезона, Литекс, интерес к игре своей любимой команды не уменьшился, наоборот, болельщики жаждали крови, надеясь на разгромный счёт и зрелищную игру.

Итак, свисток дан, мяч в игре.  Гости сразу же взяли инициативу в свои руги или наверное правильнее сказать, в свои ноги, уверенно и не без нахальства раскатывая соперников. Трибуны не умолкали, требуя немедленного удовлетворения своей жажды зрелищности, и футболисты румынской команды не заставили себя долго упрашивать.  Первый же штрафной, и Габриэль Боштинэ оказывается самым расторопным в штрафной, переправляя мяч головой в сетку ворот болгарской команды - 1:0. Вряд ли свисток судья, прозвучавший после этого мог кто-либо услышать среди восторженного крика болельщиков, да и к чему его было слышать, пустая формальность. И вот мяч уже в центральном круге и вялые игроки Литекса нехотя вводят его в игру, который уже раз за этот сезон. Да, игра у команды явно не клеится, и толи ещё будет, ведь матч только начался. Хозяева снова без труда прибрали инициативу и стали волна за волной накатываться на ворота гостей. На острие атак то и дело оказывался Даулет Нурасылов, не жалея сил бивший по воротам Тодорова, вратаря гостей, но всё напрасно, точнее тщетно.

Так закончился первый тайм, болельщики немного поутихли, но всё ещё надеялись, что во втором они увидят то, за чем пришли. Однако ж толи злой рок, обычно игравший за Стяуа, перепутал команды, толи Литекс решил что хватит им уже быть мальчиками для битья и потех чужих фанатов. Так или иначе ничего опасного у своих ворот они не позволяли сделать. На 71 минуте, подуставшего биться с собственным невезением Нурасылова заменил Толгахан Акар, а чёть позже сменился и второй форвард, на поле появился  Клаас Ян Хюнтелаар. Но и они не смогли повторно вогнать мяч в ворота гостей, застревая на подступах к воротам. Литекс же грамотно оборонялся, пытаясь контратаковать, но слишком вяло и безуспешно, в итоге ни разу  не потревожив Джеймса Хога во втором тайме, который заскучав, ушёл в концовке, дав возможность молодому дублёру постоять немного на поле. Матч так и завершился, к не очень глубокому сожалению болельщиков, ведь 1:0 тоже победа.

На послематчевой пресс-конференции менеджер Стяуа был краток и не очень воодушевлён, явно досадуя о том, что игровое преимущество не переросло в обилие голов. Руководство Литекса же отказалось от комментариев вовсе.

 

Цементарница – Олимпия 0:0

 

Начав сезон на редкость удачно, Цементарница не выдержав перегрузки из за участия в КФ и травм ведущих игроков, стала помаленьку сбавлять обороты, матч от матча показывая неубедительный футбол. Но как показал предыдущий сезон, от этой команды всегда стоит ждать сюрпризов, как хороших так и плохих. Напомню, что провалив большую часть прошлого чемпионата, македоняне сумели пробиться в финал Кубка, где уступили Славен Белупо. Хотя честно сказать,  во многом этому  посодействовал жребий, сводивший каждый раз команду с не самыми сильными соперниками. Как выступит одна из сильнейших команд Центра в этом сезоне, загадка, разгадать которую вряд ли кому то удастся раньше окончания чемпионата. Что касается словенцев, поставив на ворота в прошлом сезоне необстрелянного юнца, команда худо ли бедно ли, умудряется тем не менее играть довольно сносно, хотя и не помышляет о серьёзных достижениях. Ко всему прочему, из команды ушёл Ковачич, оголив ещё больше защитные ряды Олимпии. Авантюрно конечно играть в вышке с такой обороной, но видимо другого варианта у руководства словенского клуба не было. Ну а теперь  о матче.

Цементарница с первых же минут насела на ворота гостей, но быстрый штурм им не удался, то точности не хватало, то Росс Конноли демонстрировал, что, несмотря на возраст, четвёртной штангой он не является.  Оправившись немного от стартовой суматохи, гости понемногу перевели игру от своих ворот и стали время от времени остро атаковать. И тут уже Димову пришлось демонстрировать своё мастерство, после опасного удара Тиганя.  Стоит отметить, что Цементарница атаковала в основном из глубины, используя свои центральных полузащитников, что видимо связано с проблемами с нападающими, не оправившимися ещё от травм. Хотя очень активен был молодой Данчевски. Но и ему не удалось изменить счёт на табло, Росс Конноли в который уже раз сыграл на ноль, удивив многих и безусловно порадовав своего менеджера. Матч так и завершился безголевой ничьей 0:0, которая думаю устроила, хотя и вряд ли обрадовала, менеджера Олимпии. Для македонян же это скорее очередная досадная неоправданная потеря очков, все-таки по игре они смотрелись предпочтительнее.

 

Динамо (Бх) – Вардар 0:1

 

Вардар, лишившийся в середине прошлого сезона менеджера, по прежнему остаётся в свободном плавании, пока что ни один из тех кто вставал у руля команды долго не задерживался на своём посту. Но этот факт тем не менее не мешает довольно сильной, прежде всего в оборонительной линии, команде радовать своих болельщиков не очень зрелищными, но важными победами, позволяя находиться в верхней части турнирной таблицы. Замечу, что при наличии менеджеров, команда играла куда хуже, видимо все они были никчёмными. Что ж, пожелаем команде обрести своего рулевого, способного реализовать по-максимуму потенциал этой команды. Бухарестское Динамо тоже переживает затяжной кризис руководства, который со временем может вылиться в большие проблемы, команда в большинстве своём возрастная и без омоложения скорее всего через пару сезонов совсем посыплется. Но пока у команды есть неплохие нападающие, которые время от времени радуют болельщиков зрелищной голевой игрой, заставляя соперников понервничать а иногда и повздыхать после матча.

Игра проходила на встречных курсах,  с небольшим преимуществом македонян, у которых в нападении старались изо всех сил возрастные Макаев и Орси. Но им, как и румынским нападающим, так и не удалось открыть счёт в первом тайме, хотя они и создали несколько опасных моментов.  Равенство в силе команд оставляло надеяться лишь на волю случая, удачу одной из команд. Так и произошло Голевая атака зародилась на левой бровке после сброса аута, Покорн протащил мяч до штрафной, попутно обыграв своего визави, правого полузащитника румын, и отдал нацеленную передачу на расторопного Орси, наопережение пробившего головой. Мунтяну был бессилен - счёт стал 0:1. Гости попытались закрепить свой успех, но уверенная игра соперника охладил их порыв и игра снова перешла в более спокойное русло, сосредоточившись в центральной части поля и редко доходя до опасных моментов. В итоге, с минимальным перевесом, победили македоняне.

 

Мура-Динамо (З) 0:0

 

Это был матч двух команд, перспективы которых в этом сезоне пока продолжают быть неясными. Словенцы довольно неплохо усилили в межсезонье оборону, но, несмотря на это, играющие довольно неубедительно, в первую очередь в нападении. Хорватский же клуб, будучи когда то очень сильным, теперь переживает не самые лучшие времена, апогеем которых стала продажа единственного нормального нападающего, Бошняка, надежды клуба, его звезды. Это несомненно если не нокаут, то как минимум нокдаун. Но всё же, все мы надеемся, что клуб найдёт в себе силы возродить былую мощь.

Мура была значительно сильнее в этом матче и несомненно рассчитывала на победу. Игроки вышли на поле с одной целью, реализовать своё силовое превосходство в устраивающий их счёт на табло. Поэтому с первых же минут одна за другой, атаки Муры накатывали на ворота Динамовцев, лишь изредка давая им перевести дыхание. Ракович и Ерниша старались изо всех сил, создавая сами себе моменты и доводя их до логического завершения. Но чего то им не хватало, толи каши мало ели, толи везение оставили в раздевалке. В итоге, после каждого удара мяч оказывался в руках Марио Йожича, вратаря гостей. Первый тайм так и завершился 0:0.  Стоит отметить, что по воротам Муры ни разу за первый тайм так и не ударили. В перерыве вероятно тренеры обеих команд серьёзно поговорили с игроками, зарядив их на желание бороться ещё больше. Настолько зарядили, что с первых же секунд второго тайма, молодой нападающий гостей Тео Кардум заработал совсем никому ненужный горчичник. В последствии же его энергия нашла правильное русло и вылилась в несколько не очень опасных ударов, парированных вратарём Муры. Что касается нападающих словенской команды, то Ерниша продолжил свою дуэль с Йожичем. В результате, на 69 минуте, когда вратарь уже был бессилен что-либо сделать, хорватов спасла перекладина, отразившая мощнейший удар словенского форварда. Дальше в игру снова вступил Йожич, раз за разом встававший или взлетавший на пути мяча, оставляя при этом свои ворота в неприкосновенности.

 В итоге, к глубочайшему огорчению болельщиков и руководства словенской команды, да и игроков безусловно тоже, прозвучал финальный свисток, а на табло так и остались гореть нерадостные 0:0. Что касается Динамо, то для них это очко безусловно достижение, давшееся им не без огромной доли везения. Видимо это фортуна компенсировала им неудачный жребий в Кубке Центра, где свела их со Славеном Белупо. Что ж, игра есть игра, и не всегда в ней есть победители и проигравшие. Естественно лучшими игроками были признаны Ерниша у Муры и Йожич у Динамо, своим бенефисом они это заслужили.

 

Славен Белупо-ЦСКА (Сф) 2:0

 

Не очень уверенно начавшие сезон, игроки Славена постепенно находят свою игру, напоминая своим оппонентам в борьбе за чемпионство, что шансов на безобидную ошибку у них нет, и каждое отступление от победной серии может оставить их позади мощной хорватской машины, способной попросту раздавить своего соперника силой.

ЦСКА же начав сезон неожиданно для некоторых чересчур прытко, наверняка желало поогрызаться, тявкая на такого большого слона.  Но в этом матче им этого не удалось.

Игроки Славена сперва оккупировали чужую половину, а потом стали равномерно усиливать давление на ворота. Больше всех старался Ямбрусич, сперва приспособившийся к обществу болгарских защитников, затем основательно проверив прочность каркаса ворот, обстреляв при этом штангу и перекладину, и в итоге отправивший мяч в сетку ворот ЦСКА.

После перерыва, Ямбрусича сменил Мюллер, проделавший то же самое что и его предшественник в первом тайме, видимо решив соблюсти какой то магический ритуал,  и в компенсированное арбитром время удвоивший счёт. Болгарам оставалось только смириться. 2:0 не самый плохой счёт в игре со столь сильной командой.

 

Хайдук (С)-Юнион 2:0

 

Хайдук, вырвавшийся в начале сезона вперёд и идущий теперь на втором месте, вовсе не собирался делиться в этом матче очками  с люксембургским клубом, а те в свою очередь и не думали спорить. В итоге, игра получилась может и зрелищной, но уж очень однообразной, в одни ворота. Хотя игроки Юниона и пытались показать, что они тоже игроки а не наблюдатели, дальше своей половины поля им редко удавалось выбраться. Правда стоит отметить, что Юниону удалось в первом тайме вынудить соперника увязнуть на подступах к штрафной, не доводя до по настоящему опасных моментов у ворот.

Однако долго это не могло продолжаться. Счёт изменился на 58 минуте, когда Крпан оказался расторопнее всех после навеса Ибрагима Яттары и переправил мяч головой в ворота. Спустя всего несколько минут, он же оформил дубль, на этот раз уже сам создав себе выгодный для удара плацдарм и уверенно пробив с него. 2:0 и шансов у гостей хотя бы на ничью уже не остаётся. Матч так и закончился, уверенной победой Хайдука, что позволяет ему оставаться на втором месте. Юнион же сражался как мог, но не в своей весовой категории, и вряд ли это поражение стало для них неожиданностью.

 

Задар-Авенир 2:3 

 

Этот матч оказался самым голевым в туре. Наверняка менеджер Задара остался доволен, по крайней мере, тем, что его игроки всё-таки забивают))

Матч начался очень оживлённо и уже на третей минуте вратарю хозяев пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Отличился молодой нападающий Авенира, Элвис Мело. Наверняка, после этого пространство вокруг менеджера Задара заполнилось нецензурной или по крайней мере недовольной ворчливой бранью. Учитывая проблемы с реализацией у хорватской команды, даже 0:1 звучало как приговор. Но прошло всего чуть больше 10 минут, и продолжительное ворчание сменилось радостным ликованием, после того как Майкл Молс сравнял счёт своим мощным ударом. Становилось интересно! Игроки Авенира быстро пришли в себя после пропущенного гола.  Сперва всё тот же Мело потревожил голкипера хозяев. А затем уже Гоэрген мастерски разобрался с защитниками хорватской команды и чуть не снёс своим богатырским ударом вратаря хозяев, который попытался преградить путь мячу, но благо для него не успел, а то бы стал героем, посмертно)) И снова Авенир повёл в счёте, на этот раз уже не позволяя хозяевам перехватить инициативу. В результате, длительное игровое преимущество переросло в очередной гол, всё тот же Гоэрген делает счёт 1:3 и это уже практически не оставляет надежд на какой либо благоприятный исход для хорватской команды. Однако после продолжительной обороны, которую люксембуржцы вынуждены были занять дабы удержать ринувшихся отыгрываться игроков Задара, она таки треснула, оборона, возвращая хоть какую то интригу матчу. Правда на большее, как оказалось, игроков уже не хватило, они скучно доиграли матч, который так и завершился со счётом 2:3. Зрелищно, трагично, забавно, в общем интересно прошёл этот матч.

 

Вартекс-Работнички 0:1

 

Работнички по-видимому в этом сезоне решили таки составить серьёзную конкуренцию давнишнему непререкаемому лидеру Центра, Славену Белупо. На сколько это им удастся, покажет чемпионат, а пока же, клуб из Македонии неуверенно лидирует, деля первое место с Хайдуком при одинаковых показателях. Вартекс же плетётся в конце, занимая предпоследнюю строчку, но тем не менее способный преподнести сюрприз, отобрав очки у любого соперника. Наверняка, и Хайдук и Славен Белупо надеялись на земляков, рассчитывая что они могут помочь им в борьбе с македонцами.

Итак, игра началась… Состав гостей был даже менее сильным, чем у их оппонентов, видимо Нострадамус бережёт игроков в преддверии игр Кубка Центра, матчей ОЧМ и КА.

Но несмотря на это, постепенно гости переняли инициативу и уверенно контролировали мяч, не позволяя хозяевам угрожать своим воротам Удары же по воротам Вартекса наносились с завидной частотой, раз за разом вынуждая Ивана Манце парировать удары, многие из которых наносились издалека. В итоге, измотав вратаря вконец, на 44 минуте Ури Каргола смог таки вколотить мяч в сетку ворот, не потревожив Манце. Добившись желаемого преимущества в счёте, гости снизили обороты и игра немного выровнялась. Хозяева даже несколько раз попытались остро атаковать, но оборона Работничков во главе с Гоче Груевским была непроходимой. В итоге, матч так и закончился с минимальным преимуществом в счёте Работничков, обеспечивающим им важные 3 очка в гонке за первое место. А Иван Манце стал лучшим игроком матча, несмотря на пропущенный гол. Что ж, будем надеяться, что Работничкам удастся сохранить интригу чемпионства до самого конца сезона и может быть нарушить хорватскую монополию на золотые медали.

 

Вот таким вот выдался 9 тур чемпионата Центр. Много интересных игр, несколько скучных, а куда же без этого. Впереди нас ждёт короткий, но увлекательный и напряжённый отрезок сезона, матчи сборных и Кубок, а некоторым ещё и на международной арене предстоит проявить свои самые лучшие качества. И то, как будет развиваться ситуация в турнирной таблице после этого, во многом будет зависеть от умения команд сохранить физическое состояние игроков на высоком уровне.

 

На этом, пожалуй, я и закончу свой обзор. Желаю всем, кроме соперников Муры, удачи и побед!

 

                                                                                               © Copyright by Momus

 

p.s. Все деньги за статью перевести менеджеру клуба Денизлиспор.

Turok, Денизлиспор(Премия:D10=75|)