Амурский обозреватель №1/2007

 Амурский обозреватель

Выпуск №1/2007

 

Итак, казалось бы, забытая традиция оценки выступления амурских менеджеров.

Начнем с Франции.

«Осер» Алексея Федичкина начал сезон очень резво, однако игру клуба можно выразить как крайне нестабильную. В первом туре, клуб не сумел взломать оборону новичка вышки Франции- «Амьена». 0:0 в гостях при полном преимуществе новичков.

Однако это был первый матч. Матч без сыгранности.

Далее последовала громкая домашняя победа над «Монпелье» - 3:0 и над «Генгамом» 2:0. Скажем, Тюменские менеджеры были разбиты полностью. Однако в 4 туре, снова провал. 0:1 от монегасков. К слову игра была очень жесткая и отметилась двумя удалениями. Зато следом за этим, была одержана домашняя победа над легендарным «Лионом». Домашний матч проходил при преимуществе гостей в РС, но, тем не менее, Алексей сумел обыграть соперника с минимальным счетом. 13 марта клуб Федичкина стартовал в кубке страны с победы над «Нанси», который управляется новым менеджером. 2:0 и с радостным настроением «Осер» готовится к матчу с тем же соперником в чемпионате. И проигрывает его! Справедливости ради стоит отметить, что Алексей выпустил на матч не сильнейший состав и имел преимущество в игре. И, наконец, сегодня, была одержана еще одна сенсационная победа. Дома был побежден гранд Франции нескольких последних лет- «Олимпик» из Марселя. Игра проходила под диктовку гостей, но забить удалось подопечным Федичкина. 1:0. И «Осер» возглавил турнирную таблицу!

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Осер

7

4

1

2

7

2

13

2

Бастия

7

3

4

0

6

2

13

3

Бордо

7

4

1

2

10

10

13

 

Александр Горлач в этом году ощутит приятные моменты руководства сборной Латвии. Это четвертый амурский менеджер, возглавивший национальную сборную, после Франции Алексея Федичкина, России Джокера и Ганы Яковенко Сергея.

«Вальдхоф» в этом сезоне смотрится более менее сносно по сравнению с прошлым.

Клуб начал ни шатко ни валко. В чемпионате в гостях «Вальдхофу» удалось вырвать очко у сильного «Швайнфурта», а вот в кубке бесследно был слит матч «Майнцу» 0:3. И хотя, в ответке, Александр вырвал победу- 1:0, но этот бой слишком сильно ударил по физе клуба.

В течении правктически всех матчей чемпионата, Горлачу неизменно улыбалась удача.

Во всех матчах, в которых Александр набирал очки, соперники неизменно били больше в створ ворот «Вальдхофа», однако без удачи и футбол не футбол. Победы над «Дуйсбургом» 1:0, «Бохумом» 2:1, ничьи с «Мюнхен-1860» 0:0, «Падерборн-07» 1:1 вывели «Вальдхоф» на 8 место к 7 туру.

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

7

Арминия

7

2

4

1

6

5

10

8

Вальдхоф

7

2

3

2

5

6

9

9

Айнтрахт

7

2

2

3

10

8

8

 

Дмитрий Горбунов вынужден в этом сезоне разрываться на три фронта.

Исходя из этого чемпионат, видимо, не является приоритетным. Поэтому многие матчи чемпионата «Хелсу» пришлось играть резервным составом. Исходя из этого, не будем строго судить оплошности на национальном внутреннем фронте. Гораздо большего интереса вызывает шествие шведов в еврокубковой зоне.

Однако, сезон начался все же с чемпионата, где в дебютных матчах Горбунов играл на «не проигрыш». Четыре стартовых встречи закончились по нулям. Физа основы была сохранена, чего же еще желать? Тем временем в квалификации Лиги Чемпионов, «Хельсингборгу» пришлось сразиться с непримиримым Funtом и его «Бней Йехудой».

Первый матч в Швеции клубы играли очень осторожно и гол Генберга на 72 минуте трудно переоценить. Добыта минимальная победа и с надеждой клуб полетел на землю обетованную.

Ответный матч был намного более нервным и драматичным. Израитяне попытались пробить шведские кордоны англией, и раз за разом разбивались на подступах воротам Ларссона. Однако на 42 минуте Сергею Никифоренко удалось таки почти с 20 метров пробить шведского стража. Однако забить больше не удалось и, мало того, в дополнительное время доминировали уже шведы. 1:0. Счет остался неизменным.

Послематчевые пенальти выиграл Берглунд, дублер Ларссона, хотя назвать его дублером язык не поворачивается. Отразив удары главных голеодоров израильского клуба- Неходы и Вурхофа, он вывел клуб в Лигу Чемпионов. В чемпионате тем временем обтдохнувшие  лидеры сразу же восстанавливают статус-кво. Три легких победы над «Ландскруной», «АИКом» и «Гетеборгом» и Хелс грузно взбирается на третью строчку. Реальность происходящего будет зависеть лишь оттого, насколько дальше пройдет Горбунов в Лиге Чемпионов. Все сводится к тому, что не шибко дальше. И если домашнюю ничью с «Партизани», безусловно, стоит занести в актив клубу, то гостевое поражение от «Славена Белупо» к активу не относится. 0:4 и ни одного гола Терентьева. Учитывая конкуренцию в группе, помимо «Славена» еще и «Сандерленда» в Лиге Чемпионов ловить Дмитрию почти нечего.

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

2

Вэстра Фролунда

7

4

2

1

8

2

14

3

Хельсингборг

7

3

4

0

13

1

13

4

Треллеборг

7

4

1

2

7

5

13

  

Благовещенский «Амур» Джокера как обычно неспеша вкатывается в сезон. Это первый сезон Джокера в качестве одного из лидеров чемпионата, до этого «Амур» начинал всегда в ранге аутсайдера.

Пока Юрий присматривался к генератору, «Амур» не сумел переиграть дома прошлогоднего чемпиона- «Динамо» (В). Однако уже в следующем туре был бит обезглавленый без Анджея Ляцевича, со скандалом покинувшего клуб- «Сатурн». В третьем туре предстоял настоящий экзамен в лице Ivadosa и его «Спартака». Поражение 0:1 совпало с пробуждением от безголевой спячки - Кокиашвили. В четвертом туре Джокеру противостоял Бомбер с ослабленным из-за финансовых трудностей составом. По сути «ЦСКА» за одно межсезонье превратился из крепкого середнячка в аутсайдера вышки. Это говорит о весьма запоздалой смене поколений. Полнейшее преимущество благовещенцев вылилось в 18 ударов по воротам старого Санктиса, и в 10 его сейвов. Совершенно несправедливая нулевая ничья. Однако в следующем туре Джокеру удалось одолеть перспективного новичка- «Жемчужину» под руководством талантливого Немеца.

Однако в поисках своей игры Юрий будет, видимо, еще некоторое время экспериментировать с тактикой, пока не найдет оптимальную в этом сезоне схему. Поэтому гостевые победы в Ставрополе и Ярославле имеют скорее тактическое значение, нежели стратегическое. Которое, однако, имел кубковый матч с красно-белыми, проигранный «Амуром» 0:2. Сомневаюсь, что Благовещенск пройдет дальше, а это грозит вылиться в борьбу с автобанкротством  к концу этого сезона.

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

4

Краснодар-2000

7

4

1

2

8

6

13

5

Амур

7

4

1

2

6

4

13

6

Лада

7

4

0

3

12

5

12

 

Чтобы не убегать далеко, останемся в России и перейдем ниже, во второй дивизион, куда после прошлогоднего триумфа в третьем пришел хабаровский «СКА-Энергия» Сергея Яковенко, ака Штурма.

Клубу из Хабаровска достался очень интересный календарь. Вначале, клуб-новичек экзаменовали практически все сильнейшие клубы дивизиона. За 7 туров, «СКА» сыграл со всеми командами, которые по прогнозам специалистов, должны бороться за медали, за исключением, пожалуй, «Ротора».

В первом туре, который состоялся в Хабаровске, хлзяева принимали прошлогоднего неудачника вышки - московское «Динамо», которое в этом сезоне 10 к 1 вернется в высший дивизион.

Удивительно, но молодой клуб не стушевался перед фаворитом и большую часть матча владел инициативой, да так, что заставил Алексею Соколова после матча заметить: «Очень тяжелый для нас матч. Будь хозяева чуточку по-удачливее в начале встречи, и неизвестно еще, чем бы все закончилось»

Однако минимальное поражение, которое преследовало затем армейцев еще два тура, в матче с московским «Локомотивом», в котором была переломана почти вся талантливая молодежь клуба, и в матче с очень заметно усилившимся красноярским «Металлургом».

В промежутке между поражениями в чемпионате, был сыгран нулевой матч с «Кубанью» в кубке и который оставлял надежды на ответный матч в Краснодаре.

Ни для кого не секрет, что для «СКА» в этом сезоне не ставилась задача бороться за выход в вышку. Задача принципиально сводилась к как можно более успешному выступлению в кубке страны. Однако ответный матч по своему драматизму напомнил получтертый в памяти финал ЛЧ между «Баварией» и «МЮ».

Хабаровчане пропустили первыми, и чтобы выходить, необходимо было открывать счет мячам в этом сезоне, что и сделал Андрей Аленичев дальним ударом со штрафного. Результативная ничья позволяла хабаровчанам идти дальше, но на 95 минуте случилось это. Сумашедший дальний удар со штрафного Любомира Кантонистова поставил точку на целях хабаровского клуба.

После вылета из кубка, армейцы сосредоточились на внутреннем первенстве и результат не заставил себя ждать. Домашняя ничья с тульским «Арсеналом» и минимальная победа над «Москвой» позволили поверить молодых игроков в свои силы и в 6 туре был дан настоящий бой фавориту дивизиона – питерскому «Зениту». И хотя игра была скорее с преимуществом питерских футболистов, «СКА» умудрился победить 2:1. И, скажу вам, очень красиво.

А в 7 туре, в Хабаровске состоялся последний на данный момент матч, с еще одним фаворитом – новороссийским «Черноморцем». И игра вновь порадовала болельщиков, сначала Имон Зэйд после навеса Аленичева со штрафного, переправил мяч в сетку ворот гостей, а едва начался второй тайм, благодаря индивидуальному мастерству удвоил счет. Казалось бы, назрела еще одна сенсация, но молодой Волков, сбил в штрафной площади Лалсланда, который с помощью штанги сократил преимущество.

Развязка наступила на 90 минуте, когда Виллимовски в суматохе у ворот армейцев все-таки впихнул мяч в сетку, головой, в 4 метров. Стоит, однако, заметить, что выступление «СКА-Энергии» в этом сезоне можно оценить как очень интересное. Для дебютанта дивизиона забрать те очки, которые забрал уже «СКА» весьма и весьма почетно.

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

7

Анжи

7

2

2

3

7

5

8

8

СКА-Энергия

7

2

2

3

5

6

8

9

Арсенал (Т)

7

2

2

3

4

5

8

продолжение http://express.fa13.com/art.php?id=13683&order=1

Штурм, СКА-Энергия(Премия:P27=0|)