Закарпатье – Металлург (Д) 0:2. Голы: Тишков, 5, 40 (41496)
Закарпатье (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.07), РС=61.8 (С=62.8 Ф=99.0 М=99.6 баз=52.7)
Металлург (Д) (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/прессинг-2.79), РС=51.0 (С=53.5 Ф=98.7 М=96.8 баз=51.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 3.
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона):+4 =2 -2 7-5
В двух предыдущих сезонах победа в этой паре неизменно оставалась за командой из Ужгорода, обыгрывавшей «МетаДон» как дома, так и на выезде. Вероятно, менеджер «металлургов» решил прервать данную безрадостную для его команды «серию»: «атака» на выезде, да еще против команды, которая на 10 баллов РС сильнее - это довольно смелый ход. И такая смелость себя полностью оправдала! Победу «металлурги» обеспечили еще в 1м тайме, благодаря дублю ЦФ Тишкова (хотя забивать могли не два, а все 4 мяча – моменты гости создавали очень неплохие, и только Нилсон не позволил счету стать совсем уж неприличным для «Закарпатья»).
А что же показали хозяева? Да мало чего достойного как для лидера чемпионата: сдвоенный левый фланг ужгородцев старался, но мяч до ЦФ Аффека доходил крайне редко (его просто выключил из игры опекавший ЛЗ Марко (я его фамилию никогда не запомню, и потому буду как и мэн МД – по имени J)) – в итоге он так и не нанес хотя бы один удар по воротам. Несколько оживил игру «Закарпатья» Циклаури, вышедший за 15 минут до конца матча, но забить хотя бы «гол престижа» Кураев ему не позволил. Первое поражение Ужгорода в этом чемпе и теперь только лучшая разница забитых-пропущенных позволяет ему удерживать 1ю строчку. А «МетаДон» впервые в этом чемпе выиграл на выезде, что позволило ему подняться на 4е место.
Лучшие в составах: Закарпатье – ЛП Владимир Крнутяк (6.4), Металлург – ЦФ Алексей Тишков (7.3)
Металлург (З) - Динамо (К) 0:2. Голы: Фашинг, 10, Корниленко, (32000)
Металлург (З) (M-5-3-2/защита/англия/жёстко/персональная опека-1.79), РС=46.9 (С=49.1 Ф=96.0 М=99.7 баз=43.0)
Динамо (К) (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.20), РС=55.7 (С=56.6 Ф=98.6 М=99.6 баз=49.6)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 1, победа гостей – 7.
Играли лучшая команда по игре на выезде (это 5я победа в 5и матчах у ДК) и худшая по игре на своем поле (МЗ проиграл все матчи на «Славутич Арене», не забив при этом ни одного мяча!). Киевляне приехали в Запорожье в роли фаворита и уверенно с этой ролью справились. Забить гости могли гораздо больше, чем два мяча: их форварды делали все, что хотели с обороной соперника. Но, когда дело доходило до завершающего удара, вновь всплывала старая «болячка» ДК, уже ставшая хронической – неумение реализовывать создаваемые голевые моменты (по части «транжирства» этих моментов с форвардами ДК могут поспорить только их коллеги из ШД). Но все-таки парочку закатить сумели (да еще на 21й минуте хозяев спасла штанга после удара Корниленко), а этого с лихвой хватило для итоговой победы. Ведь запорожцы об атаке и не помышляли, вернее – с атакой у них ничего не клеилось, единственный удар по воротам они сумели нанести аж на 84й минуте (и был это дальний удар со штрафного). Да еще потеряли на несколько туров своего сильнейшего хавбека – Дарсанию, которого сломал автор 1го мяча Фашинг…
Лучшие в составах: Металлург – ЦФ Витаутас Апанавичус (6.3), Динамо – ЛП Михаэль Фашинг (7.2)
Арсенал (Х) – Арсенал (К) 0:0. (36000)
Арсенал (Х) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.91), РС=52.4 (С=54.4 Ф=97.7 М=98.6 баз=43.1)
Арсенал (К) (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.52), РС=42.9 (С=49.0 Ф=96.0 М=91.5 баз=44.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =2 -3 5-12
АХ, пребывающий ныне в неплохой форме, не сумел подправить статистику личных встреч со своими киевскими одноклубниками, довольствовавшись всего лишь ничейкой. А ведь не смотря на кадровые проблемы харьковчан, с которыми они столкнулись перед этим матчем (дисквалифайны у ЦЗ Хмеладзе, ЦП Быковски, ЦФ Кругляка), именно они были гораздо ближе к победе, нежели гости. В 1м тайме хозяева поля имели весьма заметное преимущество – их атакеры легко проходили «детсадовскую» оборону АК, раз за разом выходя на ударные позиции. Но столкнулись с уверенной игрой вратаря гостей Убиражара, который на последнем рубеже тянул все что можно. Да еще хозяева могут сетовать на нефарт – на 36й минуте киевлян от пропущенного мяча после удара Джанджгавы спасла перекладина. После перерыва (во время которого хозяева сменили установки, перейдя с «баланс/длина» на «атака/фланг») игра немного выровнялась и гости сумели провести несколько контратак. На 75й минуте АК даже сумел разок ударить по воротам соперника – после подачи углового ЦП Вэг нанес удар головой, но Сарана не был настроен прерывать свою «сухую» серию (и таки не прервал ее, продлив до 5и матчей). Что ж, АХ хоть и упустил возможность сравняться по очкам с лидерами, но зато 8й тур не знает поражений и удерживает 3ю строчку в таблице.
Лучшие в составах: Арсенал Х – ЦЗ Александр Кучер (6.7), Арсенал К – ВР Убиражар (7.3)
Шахтер (Д) – Кривбасс 0:1. Гол: Удалов, 71 (40492)
Шахтёр (Д) (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.57), РС=46.6 (С=49.4 Ф=97.5 М=96.4 баз=38.7)
Кривбасс (M-5-3-2/баланс/длина/аккуратно/прессинг-5.75), РС=49.8 (С=53.1 Ф=98.0 М=96.1 баз=42.6)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 9 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =0 -5 2-20
В прошлом сезоне этим командам не удалось сыграть «по-настоящему» J - оба менеджера обменялись домашними «автососами», результатом которых стал донецкий погром ШД (5:0) и вымученная победа «кротов» в Кривом Роге (1:0, при том, что в рамке у чемпиона стал молодой и слабый голкипер).
Ну а в этот раз оба менеджера на игру явились J. Правда, чемпион не сумел выставить сильнейший состав: после матча за сборную Румынии получил отдых ПП Несу, а ЦФ Мелконян не играл по причине травмы, полученной в игре за сборную Армении. Не сумели гости избежать травм и в этом матче – на 16й минуте ЛЗ Тега сломал ПФ Пашковского (и оставил «Кривбасс» всего с одним сильный форвардов – Удаловым, который выйдя на замену, да еще и не на свою позицию центрфорварда, в итоге стал героем матча). Были небольшие проблемы и у хозяев поля – из-за травмы не играл правый хавбек Батраченко, что заметно ослабило игру «кротов» по части созидания голевых моментов. Хотя и без него моменты у ворот Логвинова хозяева создавали, но по своей привычке – с легкостью их транжирили, да и Логвинова еще попробуй обыграй J. Устав биться об эту «белорусскую стену», хозяева после перерыва окончательно отдали инициативу сопернику, сменив «баланс» на «защиту». И это желание удержать «нулевку» не лучшим образом отразилось на игре ШД – гости, которые за 1й тайм нанесли всего два удара по воротам Гаучи, во 2й половине матча шли в атаку намного активней, и на 71й минуте таки забили победный мяч. Пропустив гол, хозяева попытались исправить ситуацию, но кроме выхода один на один с кипером ЦФ Брави на последней минуте матча (да и что мог сделать форвард, почти в три раза уступавший оппоненту в силе?) – ничего не создали.
Лучшие в составах: Шахтер – ВР Рубен Гаучи (7.0), Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.2)
Заря - Металлист (Х) 1:1. Голы: Мысин, 49 - Инголфссон, 26 (39000)
Заря (5-4-1/защита/фланг/жёстко/каттеначо-4.06), РС=44.2 (С=47.2 Ф=97.4 М=96.4 баз=38.8)
Металлист (Х) (M-3-5-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.93), РС=45.3 (С=46.9 Ф=97.6 М=98.9 баз=46.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставок, ничья – 3, победа гостей – 5.
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =1 -3 9-11
Накидав полную авоську «Черноморцу» в прошлом туре и прервав свою безвыигрышную серию, МХ приехал в Луганск, где он вот уже 5й сезон не может обыграть «Зарю». Не сумел и в этот раз, хотя у него были все шансы подтвердить свой ранг фаворита матча. Во-первых, менеджер «Зари» решил приберечь для кубка несколько игроков основы, как то: ПП Макфеддер и пара форвардов – Постолатьев и Данчулеску. Во-вторых, уже на 7й минуте гости получили численное преимущество: ПЗ Севостьянов за столько короткий срок умудрился дважды сфолить на Фетаховиче, отгрести два горчичника и отправиться отдыхать. Реализовали появившийся перевес гости в середине 1го тайма, со стандарта: ПП Худан навесил со штрафного, и Инголфссон, не смотря на двух опекунов, нанес точный удар головой. А вот развить успех «Металлу» не удалось – игровое и территориальное преимущество за ним, это без всяких сомнений, но вот в завершающий стадии у него не складывалось. На ставшем свободном правом фланге (где у «Зари» номинальный ЦП Сушко играл) они неплохо комбинировали, но вот хавбеки часто вместо навесов в штрафную на своих форвардов, предпочитали перепасовываться между собой, из-за чего терялся темп атаки.
В перерыве хозяева решили пойти ва-банк – отказались от оборонительной тактики, перейдя на «атака/длина». И практически сразу же это принесло им успех – на 49й минуте ЦФ Мысин сравнивает счет в матче! При чем это был первый удар луганчан по воротам соперника! Сразу же, от греха подальше, гости меняют вратаря – вместо Кеннеди место в рамке занял Крамер. К слову, работы у него было совсем мало – на последней минуте матча вытянул штрафной удар от ЦП Онищенко, и все. А вот у его коллеги из «Зари» работы было невпроворот, но Бабенко в который раз показал, что свои 100тыщ в неделю он получает не зря J. Хотя был один момент во 2м тайме, на 64й минуте, когда и голкипер был бессилен помочь «Заре» - но в том эпизоде хозяев выручила штанга (а наносил удар ЦФ Таска, который весьма активно вошел в игру во 2м тайме). «Заря» становиться самой миролюбивой командой чемпа – 5я ничья за 10 туров.
Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (7.7), Металлист – ЦП Бьорн Анклев (6.6)
Александрия - Нива 0:0. (46105)
Александрия (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-5.09), РС=55.7 (С=59.4 Ф=98.2 М=95.8 баз=50.2)
Нива (M-5-3-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-2.93), РС=39.3 (С=43.0 Ф=96.8 М=94.5 баз=39.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =2 -1 12-4
А в прошлом сезоне было еще веселее – тогда «Нива» в Александрии ваще умудрилась выиграть 2:1. А в этот раз сумела отстоять нулевку, при чем смотрелись гости весьма неплохо. Конечно, основное внимание тернопольцы уделили обороне, о чем свидетельствует тактика – «защита/каттеначо», но и понапрягать вратаря хозяев они сумели. Правда, в основном напрягали после стандартов, которые в исполнении игроков «Нивы» были очень и очень опасны. Но опытнейший Хриенко на своем веку и не такое видал – отстоял надежно. Аналогичный комплимент заслужил и его коллега из Тернополя - Грошко в этом матче был на высоте, тянул все и не позволил отличиться атакерам «Александрии» (которые уже 3й тур не могут поразить ворота соперника в чемпионате). В общем, матч получился – чисто бенефис вратарей J.
Лучшие в составах: Александрия – ВР Юрий Хриенко (7.0), Нива – Богдан Грошко (7.7)
Карпаты - Днепр 1:0. Гол: (50000)
Карпаты (M-5-3-2/защита/длина/нормально/прессинг-2.72), РС=46.6 (С=51.4 Ф=97.5 М=93.2 баз=47.3)
Днепр (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=45.9 (С=49.4 Ф=96.3 М=96.5 баз=48.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 3, победа гостей – 2.
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =1 -3 5-8
В прошлом сезоне, вернувшись в вышку, «Карпаты» дважды по 2:0 обыграли «Днепр» (хотя до этого статистика личных встреч у них была не ахти). И хотя в этом сезоне команда из Львова играет не ахти как (пока!), ломать прошлогоднюю традицию сухих побед над «Днепром» она не стала J. Да и физу «Карпаты» уже подтянули – вон, даже «прессинг уже играют J.
Сам матч не изобиловал голевыми моментами (возможно. Из-за «защиты» у хозяев?). Команды большей частью тусили в центре поля, и в такой игре гораздо предпочтительней смотрелись именно львовяне. Которых вперед подгоняли до отказа заполненные трибуны «Украины» - болелы «Карпат» желали увидеть первую домашнюю победу своих любимцев в этом чемпе. И «любимцы» уже в дебюте матча могли открыть счет: ЦФ Ищенко, вышедший с капитанской повязкой на эту игру, на 8й минуте выскочил один на один с Куслием, но ударил как-то бесхитростно – прямо во вратаря. Следующего реального голевого момента пришлось ждать чуть больше получаса: на 40й минуте Лэтапи смачно приложился по воротам – едва не сломал штангу. 2й тайм чуть активней начали гости, но их пыл мигом остудил Ищенко: получив мяч в центральном кругу, он на крейсерской скорости ворвался в штрафную и нанес неотразимый удар по воротам «Днепра». «По горячим следам» хозяева попытались развить успех (тот же Ищенко пару раз опасно пробивал головой). но не сложилось. Зато сумели в концовке матча грамотно «засушить» игру и удержать счет. Первое поражение «Днепра» на выезде в этом чемпе – ждал от них больше, чем всего лишь два удара по воротам (из которых только один в створ).
Лучшие в составах: Карпаты – ЦФ Николай Ищенко (7.0), Днепр – ЦП Дэвид Видарссон (6.3)
Черноморец (О) - Верес 0:0. (45000)
Черноморец (О) (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.86), РС=48.4 (С=52.7 Ф=95.9 М=96.0 баз=42.6)
Верес (M-5-3-2/баланс/англия/максимальн/персональная опека-0.91), РС=36.1 (С=39.5 Ф=97.6 М=93.9 баз=35.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =0 -1 8-6
Матч много значил для обеих команд, ведь играли одни из кандидатов на вылет во 2й див. Фаворитов были одесситы, за которыми был хоз.бонус и слабая игра «Вереса» на выезде (проиграл все 4 матча). Вот только игра в атаке у «моряков» сейчас никак не идет – 6й тур не могут отличиться, в то время как «Верес» в двух предыдущих поединках расписал боевые ничьи (по 2:2).
По тактике: гости, помня, что вратарь у них самый слабый в лиге, выставили 5 защей, из которых только один не играл «максижесть» и дали установку играть «аккуратно» своим форвардам. Плюс к этому – удивили соперника переводом на правый фланг номинальных «левшей» ЛП Белоконя и ЛФ Джаича, через которых строилась игра ровенчан в последних матчах. А хозяева не стали выдумывать велосипед – при наличии такого форварда как Печенный играли «длину», которому в атаке должен был помогать ЦФ Кудря. Вот только напрасно Кудре была поставлена «максижесть» - уже на 19й минуте от получил второй горчичник и был удален с поля. Чем очень сильно подвел свою команду – усилий одного Печенного для победы оказалось очень мало. Тем паче, Жук наконец-то решил сыграть свой первый матч «на ноль» в вышке. 1й тайм матча прошел в равной борьбе, а вот после перерыва немного чаще атаковали гостим (что и не удивительно – имея на одного игрока больше). Но в основном ровенчане «обкладывали» ворота хозяев со штрафных, которые практически не представляли серьезной угрозы, т.к. в основном шли мимо ворот (кипер одесситов хоть и стал лучим в своем составе, но до оценки своего коллеги из «Вереса» не дотянул – эт так, небольшое отступление на тему «упущенных возможностей» J). В общем, нулевка – по игре. «Черноморец» 6й тур без побед и без забитых мячей, у «Вереса» - 3я кряду ничья и 8й тур без побед.
Лучшие в составах: Черноморец – ВР Джимми Нильсен (6.7), Верес – ВР Андрей Жук (7.1)
Символическая сборная 10-го тура (4-4-2):
ВР Богдан Грошко (Нива, 7.7) – ЛЗ Марко Рандрианантоанина (Металлург Д, 6.5), ЦЗ Александр Кучер (Арсенал Х, 6.7), ЦЗ Сейитиро Окуно (Металлург Д. 6.5), ПЗ Братислав Ристич (Динамо К, 6.4) – ЛП Михаэль Фашинг (Динамо К, 7.2), ЦП Георге Гариш (Кривбасс, 6.7), ЦП Андрей Покладок (Александрия, 6.6), ПП Дмтрий Худан (Металлист Х. 6.6) – ЦФ Алексей Тишков (Металлург Д, 7.3). ЦФ Николай Ищенко (Карпаты, 7.0)
ПЦ ФК Черноморец (О).