Обзор матчей 11-го тура Высшей лиги Украины

Закарпатье – Динамо (К)  1:0.  Гол:  Аффек, 26 (42000)

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.00), РС=59.8 (С=64.9 Ф=96.2 М=95.7 баз=51.7)

Динамо (К)  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.20), РС=65.8 (С=67.4 Ф=99.1 М=98.7 баз=55.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 5, победа гостей – 3.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +5 =0 -3  12-11

  В трех последних сезонах «Закарпатье» неизменно побеждало дома киевлян – не стал исключением и этот матч. Хотя перед игрой в этом были немалые сомнения, ведь ДА сейчас, что говориться – на ходу (5 матчей без поражений и пропущенных мячей), в то время как «Закарпатье» в прошлом туре проиграло свой 1й матч в чемпе.  К тому же на выезде ДК играет очень здорово – выиграв все 5 матчей (и сохранив свои ворота «сухими»). Но все это было до матча в Ужгороде, где динамовцы впервые проиграли в гостях и пропустили свой первый «гостевой» гол…

  Обе команды вышли с идентичными установками на матч. «Длина» - что логично при наличии сильных форвардов, «прессинг» - физа позволяет (хотя небольшая усталость после матча кубка у нескольких игроков хозяев поля просматривалась), «жестко» - так ведь матч не проходной, а один из центральных в 1м круге. Хозяева вновь играли свой любимый сдвоенный левый фланг, а вот гостям из-за наличия ДИСы у ЦА Суковатишина пришлось отойти от схемы 4-4-2, выпустив 5го защитника и приставив его опекуном к ЦФ Аффеку.  

  Долгое время в матча не происходило ничего интересного – половину 1го тайма весь движняк был в центре поля, без какого-либо обострения у ворот соперников. Причиной тому – высокий процент брака при передачах (не иначе, сказывалось волнение игроков), даже два точных паса подряд были редким явлением. И тут как гром среди ясного неба – гол! ЛП Корнутяк прошел по флангу и навесил в штрафную ДК, но неудачно – мяч перехватил ПЗ Ристич и попытался выбить его вперед на своих форвардов. Но сделал это еще более неудачно – мяч перехватил ЦФ Аффек, ворвался в штрафную и хладнокровно переиграл кипера гостей. «По горячим следам» киевляне попытались сравнять счет – ЦФ Воробей из неплохой позиции ударил мимо ворот. Но после этого момента гости сбавили обороты в атаке, так и не предоставив Нилсону возможностей проявить себя в деле. Лишь на 87й минуте Ребров нанес удар по воротам соперника, где уже стоял заменивший Нилсона Фрагисис, но грек не оплошал. Хозяева же до перерыва успели создать несколько моментов, выводя на завершающий удар ЦФ Бонанни (Аффек забив гол, в дальнейшем активности не проявлял и был практически не заметен на поле), но Пеголо во 2й раз ошибки не допустил. В общем, как по такой игре, результат вполне закономерен и Ужгород вновь уходит в небольшой отрыв от преследователей.

Лучшие в составах: Закарпатье – ЛП Юрий Кудинов (6.9), Динамо – ВР Джанлука Пеголо (6.7)

 

Александрия - Кривбасс  1:0.  Гол: Мазяр, 34   (20649)

Александрия  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-5.09), РС=58.0 (С=63.2 Ф=95.1 М=96.5 баз=52.0)

Кривбасс  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-5.79), РС=56.8 (С=60.6 Ф=96.5 М=97.5 баз=52.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 8.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =2 -2  11-4

   Неожиданен сам факт двух «автососов» в этом матче, ведь играли два таких опытных и уважаемых менеджера, чьи команды являются лидерами ЧУ в последних сезонах. Да и результат совсем не тот, который прогнозировали менеджеры – большинство ставили на ничью. Первый по настоящему опасный момент создали гости – на 20й минуте ЦФ Удалов вышел на свиданку с кипером хозяев, но его удар с убойной дистанции (10м) Хриенко отразил. После этого момента хозяева перевели игру в штрафную «Кривбасса», раз за разом напрягая оборону соперника – подали пару угловых, опасные удары атакеров «Александрии» несколько раз заставили Логвинова продемонстрировать свой высокий класс. Но именно голкипер действующего чемпиона оказался повинен в пропущенном мяче: на 33й минуте он отбил удар ЦФ Богдановича, но форвард продолжил борьбу и навесил в штрафную на Мазяра, который кивком головы отправил мяч в совершенно пустые ворота, которые так неосмотрительно оставил Логвинов. Этот мяч прервал трехматчевую «сухую» серию форвардов «Александрию» и принес экс-чемпиону первую победу за последние 4 тура.  А вот «Кривбасс» проиграл уже свой 4й матч в этом чемпе , теперь его отставание от лидера составляет 9 очей…

Лучшие в составах: Александрия – ВР Юрий Хриенко (6.9), Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.1)

 

Арсенал (Х) – Металлист (Х)  0:1.  Гол: Инголфссон, 24 (36000)

Арсенал (Х)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.91), РС=47.5 (С=53.4 Ф=94.6 М=93.9 баз=41.6)

Металлист (Х)  (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.93), РС=55.6 (С=56.9 Ф=99.3 М=98.4 баз=50.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 4, победа гостей – 4.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =2 -2  6-8

  До этого матча в противостоянии двух харьковских команд сохранялось равновесие (которое «Металл» добыл благодаря двум победам над земляками в прошлом сезоне). И вот это равновесие нарушено – в пользу МХ, обыгравшего своего оппонента в 3й раз кряду.

  Сам матч полностью оправдал свой статус «дерби». На поле было реально много борьбы (хоть «Металл» в отличие от «канониров» играл «нормально»). С первых минут матча номинальные гости смело пошли в атаку, создав немало опасных момент у ворот Сараны, но последний был безупречен, отражая не только удары атакеров соперника, но и выигрывая выходы один на один. Но на 24й минуте и он был бессилен против сильного удара Инголфссона – исландец в очередной раз доказал, что не зря занимает 2ю строчку в списке бомбардиров ЧУ (с учетом матчей кубков и за сборную, Инголфссон забил свой 17й гол в 17и матчах: по банке за игру - завидная стабильность).  Не смотря на все усилия, развить свой успех МХ не сумел, а увлекшись атакой, в концовке 1го тайма едва не пропустил сам: убежав на перехват навеса в штрафную от Корта, Кеннеди оставил ворота, и ЦФ Кругляк наносил удар головой в дальний угол ворот, но голкипер таки сумел среагировать и «в карколомному стрыбку» поймал мяч.

  После перерыва на поле началась сеча. На 50й минуте ЦФ Таска едва не оторвал ноги ЦП Быковски – в результате инцидента оба покинули поле: Таска с красной карточкой, Быковски – с санитарами. Вместо Быковски на поле вышел ЦП Чижек, но и чеху не удалось доиграть до конца матча: на 83й минуте его ломает ЦП Мелкам.  «Металлист» остается в 9м, но все же удерживает победу, которая позволяет ему подняться на 4ю строчку. А «канониры» завершили свою классную серию из 8и матчей без поражений и теперь имеют забитый под завязку лазарет (помимо травмированных в этом матче, там кантуются ЦЗ Кучер и ПП Аксиак).

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (7.6), Металлист – ЦФ Харальдур Инголфссон (6.9)

 

Металлург (З) – Металлург (Д)  1:1. Голы: Апанавичус, 76 - Ящук, 5 (32000)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.79), РС=40.1 (С=44.8 Ф=94.2 М=95.1 баз=35.0)

Металлург (Д)  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.86), РС=43.2 (С=47.1 Ф=96.0 М=95.9 баз=46.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, победа гостей – 9.

  После победы над «Закарпатьем» в прошлом туре, от «МетаДона» и в Запорожье ждали аналогичного результата. Но не вышло – пришлось довольствоваться ничейкой. Гости решили немного поэкспериментировать – поддавшись примеру своего недавнего соперника, они так же выставили на этот матч сдвоенный левый фланг. При чем на позицию 2го левого хава был отправлен номинальный ЛЗ Марко. Забегая наперед, отмечу, что эксперимент можно считать успешным – Марко отыграл вполне неплохо и если не считать голкипера гостей, был лучшим в своей команде.  Да и гол гости забили именно после атаки левым флангом, которая завершилась навесом ЛП Кулаченко в штрафную и точным ударом ЦФ Ящука, забившего свой первый гол в ЧУ (да и в этом сезоне).

  Пока хозяева приходили в себя после столь неудачного для них дебюта матча, «МетаДон» обязан был удваивать счет. Но не сумел – в этом им очень активно мешал вратарь МЗ J. Постепенно запорожцы пришли в себя, и после получаса игры впервые потревожили вратаря гостей – ПП Жеиленко сильно пробил штрафной удар с 28и метров, но Кураев сумел вынуть мяч из «девятки» и перевести его на угловой. Но все же 1й тайм явно остался за гостями, чего не скажешь о 2м. Там уже определенное преимущество было у запорожцев. И причину следует искать в заменах, проведенными менеджерами: хозяева выпустили на поле своего сильнейшего игрока ЦФ Апанавичуса, а вот гости своего лучшего форварда с поля убрали, заменив Тишкова на ЦФ Швецова. Литовскому форврду МЗ понадобилось полчаса на то, что бы таки заставить Кураева достать мяч из сетки своих ворот – голкипер поначалу очень противился этому, отбив три первые попытки форварда. Сравняв счет, хозяева сразу же принялись играть на его удержание. И удержали, тем самым сократив свое отставание от 14го места до 1го пункта.

Лучшие в составах: Металлург З – ВР Ахмет Алтин (7.0), Металлург Д – ВР Андрей Кураев (7.1)

 

Заря - Арсенал (К)  1:0.  Гол: Онищенко, 5  (39000)

Заря  (4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-4.06), РС=45.4 (С=50.1 Ф=92.3 М=98.3 баз=41.9)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.52), РС=43.0 (С=47.2 Ф=97.2 М=94.0 баз=44.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 2.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =1 -3  6-7

  «Заря» в своем стиле – матч после кубка, физа не ахти, но играет «жесть» (и в прошлом сезоне была такая картина – пока физа не упала ниже плинтуса и луганчане не перешли на игру «аккуратно» для ее поднятия). Хотя в этом матче «жесть» оказалась на руку «Заре» - уже на 10й минуте ЦП Кисси (игравший на левом фланге) ломает диспетчера «канониров» ПП Иванова, а вместе с ним – и весь план гостей на этот матч. Нет, АК даже без Иванова играл весьма неплохо и моментов для того чтоб сравнять счет, создал достаточно. И сравнял бы – кабы не уверенная игра кипера «Зари» Бабенко, вытянувшего два выхода один на один. Хотя на последней минуте и Бабенко был бессилен, когда после розыгрыша штрафного по воротам бил ЦП Силас – на счастье для хозяев он попал в штангу.

  А победу хозяевам принес дальний, но очень сильный (а главное – точный) удар Онищенко на 5й минуте матча – хавбек явно застал врасплох голкипера «канониров», так неплохо отыгравшего в двух предыдущих матча. «Заря» продлила свою беспроигрышную серию до 6и матчей, «Арсенал К» по-прежнему без побед и в роли замыкающего турнирку.

Лучшие в составах: Заря – ЦП Евгений Онищенко (7.1), Арсенал – ЛЗ Иван Баранов (6.2)

 

Шахтер (Д) - Нива  3:0.  Голы: Даган, 5, 11, Энрике, 39  (40853)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/позиционное нападение-2.50), РС=54.0 (С=57.6 Ф=98.1 М=95.8 баз=47.1)

Нива  (M-5-3-2/защита/фланг/аккуратно/каттеначо-2.93), РС=39.0 (С=43.8 Ф=93.0 М=96.1 баз=37.3)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 3, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона):  +3 =2 -3  10-11

  Обе команды подошли к матчу не с лучшим настроением: и ШД, и «Нива» в последних 3х турах не одержали ни одной победы, и забитыми мячами не радовали своих болел (всего один гол на двоих). Фаворитом в матче был «Шахтер» - в виду усталости тернопольцев после кубка и отсутствия пары игроков их основы из-за перебора карточек.

  И «Шахтер» очень быстро воспользовался не лучшими физ.кондициями тернопольцев: уже к 11й минуте в этом матче было решено – после «дубля» ЦФ Дагана (до этого забившего за 10 туров аж один гол). Поведя 2:0, хозяева не сбавили оборотов и помчались добивать соперника. На 35й минуте мяч после удара Энрике попадает в штангу, но спустя 4 минуты лучший бомбардир ШД таки доводит счет до крупного. После перерыва ход матча не изменился – «кроты» опасно атаковали, но по своей старой привычке транжирили создаваемые голевые моменты.  К слову, были моменты и у гостей, но на «гол престижа» их не хватило и Гаучи впервые за 5 туров сумел отстоять «на ноль». «Нива» 4й тур без побед и забитых мячей, как результат – упали в зону переходняков.

Лучшие в составах: Шахтер – ЦФ Шломи Даган (7.5), Нива – ЛП Джордже Бозин (6.2)

 

Черноморец (О) - Днепр  0:2.  Голы: Видарссон, 21, Каран, 85  (44956)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=37.2 (С=42.1 Ф=93.5 М=94.5 баз=35.3)

Днепр  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=42.8 (С=46.0 Ф=98.0 М=95.0 баз=47.3)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 2.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +0 =2 -6  8-14

  За последние 4 сезона одесситы ни разу не обыграли «Днепр», проиграв 6 последних матчей. Но при этом ни разу не уступали днепрянам больше чем в один мяч.  И вот одесситы покорили новую «вершину»…

  Хотя как проиграл «Черномрец» этот матч – я так и не понял J. Играли-то ведь одесситы неплохо, ну как минимум не хуже чем гости. Особенно сильно хозяева начали матч – четверть часа непрерывных атак на ворота «Днепра» завершились выстрелом ПФ Бринкера в перекладину. Это послужило сигналом для днепрян – им наконец-то удалось провести пару осмысленных атак, одна из которых завершилась назначением штрафного в сторону ворот «Черноморца». ЦФ Каран и ЦП Видарссон удачно разыграли сей стандарт и последний точным ударом открыл счет в матче. Хозяева, конечно же, попытались отыграться, но… В общем, все завершилось 2м голом в их ворота на исходе матча (и вновь проявила себя связка Видарссон-Каран, но в этот раз голевой передачей отметился хавбек).  «Черноморец» 7й тур без побед и забитых мячей…

Лучшие в составах: Черноморец – ПЗ Джордже Инджич (6.2), Днепр – ВР Артем Куслий (7.3)

 

Карпаты - Верес  2:1.  Голы: Ищенко, 39, 68 – Горохов, 50  (48187)

Карпаты  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека-2.72), РС=53.6 (С=56.1 Ф=98.4 М=97.1 баз=48.8)

Верес  (M-5-1-4/баланс/англия/нормально/персональная опека-0.91), РС=36.8 (С=40.0 Ф=96.7 М=95.1 баз=37.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона):  +2 =2 -0  5-3

   Обилие дисквалификаций и травмированных игроков вынудили «Верес» выпускать в поле всех, кто еще в состоянии передвигаться по полю (или имеет на это право J). В итоге вышла такая оригинальная схема – 5-1-4, где в роли «прослойки» между оборонцами и форвардами выступал ЛП Белоконь. Что до матча – прошел он за явным преимуществом «Карпат», которым впервые в этом чемпе удалось забить больше оного мяча за игру. При чем могли забить и 3 – если бы на 34й минуте Ищенко реализовал пенальти (который он сам же и заработал). Гости довольно неожиданно (как по ходу матча) сравняли счет в начале 2го тайма. В этом им помог стандарт: ЛФ Джаич навесил со штрафного точнехенько на голову ЦФ Горохову и тот с 5и метров отправил мяч в сетку. Но все-таки победа осталась за «Карпатами» - Ищенко не дал возможности «Вересу» (чей менеджер проводил свой последний матч у руля команды из Ровно – после него он сбег в Португалию J) 4й матч кряду завершить подписанием мировой.

Лучшие в составах: Карпаты – ЦФ Николай Ищенко (7.0), Верес – ВР Андрей Жук (7.1)

 

Символическая сборная 11-го тура (4-4-2):

ВР Сергей Сарана (Арсенал Х, 7.6) – ЛЗ Жоро Флорес (Закарпатье, 6.6), ЦЗ Андрей Чернов (Карпаты, 6.5), ЦЗ Райан Дарманин (Металлист Х, 6.5), ПЗ Братислав Ристич (Динамо К, 6.5) – ЛП Артем Жоров (Шахтер Д, 6.9), ЦП Евгений Онищенко (Заря, 7.1), ЦП Дэвид Видарссон (Днепр, 6.8), ПП Рауль Отеро (Днепр, 6.6) – ЦФ Шломи Даган (Шахтер Д, 7.5), ЦФ Николай Ищенко (Карпаты, 7.0)

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=120|)