Обзор матчей 15-го тура Высшей лиги Украины

  Половина чемпа позади. Что интересно – ровно столько же впереди :).  После 1го круга турнирную таблицу возглавляет «Динамо», и киевляне даже сумели перед пересечением «экватора» организовать себе небольшой отрывчик в 4 пункта. Сие стало возможным после легкой победы ДК (3:0) над аутсайдером из Ровно и проигрыша экс-лидера «Закарпатья» во Львове. На 3ю строчку вышла «Александрия» - победив в Луганске, команде Лейта обошла сразу двух конкурентов – МХ и «МетаДон». 1й продолжает клепать ничьи (уже 3я кряду и 7я в чемпе) – на этот раз в Тернополе с «Нивой» разошелся миром, а МД весьма неожиданно в родных стенах получил смачную оплеуху от «Днепра» - 0:3.  

  Без перемен в стане аутсайдеров: «Верес» и АК свои матчи проиграли (и оба – крупно). А команды из «зоны переходняков» заколотили в этом туре по одному пункту на брата: «Нива», как говорил выше, взяла ничью с «Металлом», а «Черноморец» и МЗ разошлись миром в Одессе – 1:1 и отложили вопрос о сильнейшем до матча следующего тура :).

 

Динамо (К) - Верес  3:0.  Голы: Ребров, 20, 28, 71   (34000)

Динамо (К)  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.27), РС=71.5 (С=72.7 Ф=99.3 М=99.3 баз=54.4)

Верес  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.00), РС=42.0 (С=45.5 Ф=97.2 М=94.3 баз=40.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =1 -1  7-5

  Особо говорить тут не о чем. Лидер очень легко обыграл аутсайдера (как-то быстро пропало желание играть у нового менеджера «Вереса» - 2й «автосостав»), без малейших шансов для последнего. Гости не сумели создать в атаке абсолютно ничего стоящего – даже на один удар по воротам соперника не сподобились. У хозяев солировал ЦФ Ребров – закатил трешку, а мог еще парочку. Ну да и его хэт-трика хватило для 10й победы ДК в этом чемпе и для продолжения безвыигрышной серии «Верес». Которая уже насчитывает 13 туров.

Лучшие в составах: Динамо – ЦФ Сергей Ребров (8.1), Верес – ЦЗ Андрей Левчук (6.3)

 

Карпаты - Закарпатье  2:0. Голы: Ищенко, 33, 37  (50000)

Карпаты  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.86), РС=61.6 (С=62.7 Ф=99.8 М=98.4 баз=48.1)

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-3.07), РС=48.2 (С=51.9 Ф=96.5 М=96.4 баз=45.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 1, победа гостей – 6.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =1 -1  9-5

   «Карпаты» завсегда на своем поле играли успешно против «Закарпатья», не стал исключением и этот матч. Правда, следует сделать скидку на то, что ужгородцы играли после матча в КФ, при этом держа в уме предстоящий матч 1/4й Кубка Украины – отсюда не самый сильнейший состав гостей (кое-кому из своих лидеров они дали отдохнуть). Но это отнюдь не умаляет заслуг львовской команды, которая очень уверенно отыграла данный поединок. Здоровски справился с опекой грозного ЦФ Аффека центрбек «Карпат» Танасюк – лучший бомбардир Украины в этом матче не имел ни малейших шансов пополнить свой «лицевой счет» очередным забитым мячом, за весь матч так и не нанеся ни одного удара по воротам хозяев. В то же время оборонцы гостей не уследили за шустрым форвардом «Карпат» Ищенко, который в середине 1го тайма в течении 4х минут дважды расписался в воротах Нилсона. После перерыва хозяева сбавили обороты, отойдя к своим воротам и грамотно «засушив игру» (сменив «баланс» на «защиту»), из-за чего 2я половина матча явно уступала по зрелищности 1му тайму. Но главное – «Карпаты» сумели добиться нужного результата, продлив свою беспроигрышную серию до 7и матчей и вплотную приблизиться к зоне еврокубков, завершив 1й круг на 7й строчке турнирной таблицы.

Лучшие в составах: Карпаты – ЦФ Николай Ищенко (7.0), Закарпатье – ЛЗ Жоро Флорес (6.2)

 

Заря - Александрия  0:1.  Гол: Мазяр, 32  (39000)

Заря  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.95), РС=46.4 (С=49.4 Ф=95.2 М=97.2 баз=40.5)

Александрия  (M-5-3-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-5.00), РС=47.2 (С=50.7 Ф=96.2 М=97.1 баз=44.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 3, победа гостей – 5.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =2 -5  3-7

  Как говорил в анонсе этого тура (о том, что 4 предыдущие встречи между этими командами завершились минимальными победами «Александрии» со счетом 1:0, и скорей всего тут приключиться 5я) – так оно и вышло J. А какого еще результата ждать в матче команд, у которых в рамке такие «рукастые» голкиперы? J

  Хотя, не сказать, что у вратарей так уж много работы было. Хриенко по-настоящему выручил свою команду дважды – еще в 1м тайме ЦФ Постолатьев имел пару моментов, дабы огорчить кипера гостей, но ток огорчаться не хотел J.  СА вот у коллеги Хриенко – Бабенко, работы было немало и поставляли эту работу ему луганские защитники, частенько не успевавшие за форвардами гостей. Результатом такой «неуспеваемости» стали 4 выхода один на один с вратарем «Зари», но Бабенко был великолепен. Во всех моментах, кроме одного: в середине 1го тайма ЦЗ Андрющенко попытался изобразить из себя крутого дриблера. Но против ЦП Покладка он не потянул и мяч был отобран, последовала передача на правый фланг Бугри и диспетчер гостей четко выполнил навес в штрафную «Зари», где расторопней всех оказался ЦФ Мазяр – лучший бомбардир «Александрии» в этом сезоне (12й гол).  Итак, «Александрия» выходит на 3е место, а «Заре» это поражение стоило минус три позиции в таблице – теперь она замыкает 10ку лучших команд вышки.

Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.6), Александрия – ВР Юрий Хриенко (7.7)

 

Нива – Металлист (Х)  1:1.  Голы: Торреш, 31 - Таска, 61 (42000)

Нива  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.79), РС=54.4 (С=59.6 Ф=96.2 М=95.4 баз=47.5)

Металлист (Х)  (M-4-4-2/защита/центр/нормально/прессинг-3.07), РС=51.0 (С=54.6 Ф=97.4 М=95.8 баз=49.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 3 ставки, победа гостей - 6.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =0 -4  5-11

  Если судить по тактике и расстановке игроков – «Металл» пытался перехитрить соперника. Во-первых, игра через центр (чего я давно за МХ не замечал), во-вторых – перевод ПП Худана на левый фланг, где он должен был персонально отвечать за тернопольского диспетчера ПП Аморе. А на правый фланг был отправлен номинальный ЦП Микадзе, которому было поручено опекать ЛП Бозина. Вот только этот самый Бозин был назначен хозяевами в опеку к Худану, и постоянно убегал за своим подопечным на противоположный фланг J. В результате в 1м тайме в центре поля была неслабая куча-мала и еще большая куча неточных передач. Но все же во всей этой кутерьме получше смотрелись хозяева – они и счет открыли, и еще парочку очень неплохих моментов у ворот «Металла» создали (но кипер гостей в тех моментах отыграл надежно).

  В перерыве гости провели ряд изменений как в тактике (сменив «защиту» на «атаку», а «центр» на «длину»), так и в расстановке игроков (выпустили 2го форварда – ЦФ Таску, а так же убрав с поля Худана, заменив его на ЛП Сулейманова). В целом, такие перемены благоприятно сказались на игре гостей. Уже вначале 2го тайма они могли сравнять счет – Таска как манекенов прошел двух защитников «Нивы» и нанес сильный удар по воротам, но Грошко был на месте. Но это была только пристрелка – спустя 10 минут именно Таска зажег 2ю «единичку» на табло (к голу привела обрезка ЛП Бозина, который спустя пару минут отгреб горчичник и теперь пропустит два следующих матча). Концовка матча прошла с небольшим преимуществом гостей, но реально обострить игру им удавалось в основном после стандартов. Так что больше забитых мячей зрители не увидели (хотя могли, на 80й минуте, когда харьковский ЦЗ Томпсон сбросил мяч назад своему вратарю и Крамер едва поймал этот мяч – по крайней мере на видео-отчете этот момент выглядел весьма опасно J).

 Кстати, эта пара впервые за последние 5 сезонов играют между собой в ничью (учитывая только матчи чемпионата).  3я кряду ничья «Металлиста» (но хоть в этот раз не нулевая), а «Нива» 8й тур без побед.

Лучшие в составах: Нива – ВР Богдан Грошко (6.7), Металлист – ВР Дэвид Крамер (6.8)

 

Кривбасс – Арсенал (К)  5:1.  Голы: Эш, 38, 49, Удалов, 63, 68, 90+2 – Бобович, 71 (44551)

Кривбасс  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-5.67), РС=52.7 (С=56.6 Ф=95.8 М=98.4 баз=41.2)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.52), РС=50.8 (С=52.6 Ф=98.3 М=99.0 баз=45.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 1!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =3 -3  8-6

  Это уже становиться для «Кривбасса» традицией – если уж и выигрывать у АК, то обязательно с крупным счетом! J (напомню, что и две последние победы чемпиона над киевскими «канонирами» были не менее уверенными – 3:0 и 4:0).

  Перед матчем мало у кого были сомнения в итоговой победе «Кривбасса», хотя повод к таким сомнениях был – неважная физ.состояние Логвинова. Вот только Циклон не стал беречь своего голкипера, отрядив его в рамку с первых же минут (заодно снабдив капитанской повязкой) и только при счете 4:0 заменив его на молодого Габунию. В принципе, именно Логвинов и сыграл одну из главных ролей в этом поединке – если бы не его уверенная игра, то ни о какой крупной победе «Кривбасса» и речи бы не было. Хотя не только его следует назвать героем матча – в этот день просто шикарно отыграл ЦП Липо, отряженный на правый фланг. Именно с его передач были забиты все 5 мячей хозяев: вначале он дважды ассистировал молодому ирландцу Эшу, а когда после перерыва на поле вышел ЦФ Удалов – трижды помог отличиться лучшему бомбардиру «Кривбасса» (отмечу, что 4й и 5й ассисты – подачи корнеров). Что догостей. То не смотря на всю их относительно неплохую игру в атаке, в этот день им было позволено забить только так называемый «гол престижа» - ПФ Бобович засадил штрафной с 29и метров (повезло, что уже не было в рамке Логвинова – он с такими ударами справляется на раз).

Лучшие в составах: Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.5), Арсенал – ПФ Игорь Бобович (6.7)

 

Металлург (Д) - Днепр  0:3.  Голы: Каран, 38, Смилгинас, 78, Михайленко, 90+4  (34957)

Металлург (Д)  (M-4-3-3/атака/длина/нормально/прессинг-3.00), РС=50.6 (С=52.5 Ф=98.8 М=98.0 баз=48.4)

Днепр  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.07), РС=47.8 (С=49.8 Ф=99.0 М=96.9 баз=47.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =2 -3  12-10

  А ведь сколько говорилось об умении «Днепра» настраиваться на матчи против сильных соперников и прочих лидеров-фаворитов. Вот и сейчас днепряне громыхнули неслабой сенсацией, с крупным счетом переиграв на выезде «МетаДон», с которым в Донецке они не могли справиться 4 сезона (2 ничьи и 2 поражения).

  И выиграл «Днепр» этот матч вполне по делу.  Именно гости играли «1м номером», несмотря на трех форвардов «МетаДона» и заявленную «атаку». Пара атакеров гостей все время напрягала оборону и вратаря хозяев, и незадолго до перерыва они таки добились успеха – отличился ЦФ Каран. В перерыве хозяева сменили тактику, отказавшись от «длины» и перейдя (как и соперник) на игру флангами. К тому же сделали одну замену, в итоге ставшей роковой – с поля ушел ЦП Ахьюпера (вероятно, отправлен набираться сил перед матчем кубка), а вместо него вышел ЦП Гойан. Вот только его пребывание на поле оказалось ну очень недолгим – всего 6 минут: за это время он успел сломать днепровского ПЗ Сидоренко и увидеть перед собой «красный свет» от арбитра матча. Численное преимущество гости сумел реализовать ближе к концу матча: счет удвоил литовец Смилгинас, а перед самым свистком отличился вышедший на замену ЛФ Михайленко (и сделал это практически первым же касанием мяча, правда – рикошет от штанги ему в том подсобил). «Днепр» 5й тур без поражений и завершает 1й круг на 8й строчке (кстати, по игре на выезде днепряне уступают только киевским динамовцам).

Лучшие в составах: Металлург – ВР Андрей Кураев (6.3), Днепр – ВР Артем Куслий (7.2)

 

Арсенал (Х) – Шахтер (Д)  0:0.    (33786)

Арсенал (Х)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.91), РС=51.0 (С=56.6 Ф=97.7 М=92.2 баз=44.9)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.43), РС=48.4 (С=50.5 Ф=98.1 М=97.7 баз=42.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 3, победа гостей - 2.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =1 -2  8-7

  Чессгря – ну очень скучный матч, где нулевка более чем по игре. Возможно, хозяева чуточку активней были в атаке, но этой чуточки оказалось мало, дабы забить гол (которого болелы АХ ждут уже 6й матчей – «продажная пресса» все записывает J). Что до гостей, то испытывая серьезные проблемы в обороне из-за пары дисквалифайнов, они не стали искать счастья у ворот соперника (тем более его там найти было бы очень проблематично – РС Сараны на этот была без малого 80 баллов), а приехали за ничейкой, которую и отстояли. Все что «кротам» удалось создать у ворот соперника, так это выход один на один с вратарем у ЦФ Дагана в начале 1го тайма, да пара ударов по воротам после перерыва. Хозяева ударов нанесли побольше, но их реальная  опасность равнялась ударам соперника. Вот еще занятная деталь: в перерыве обе команды синхронно сменили установки, дружно перейдя на «атаку-фланг» J.  Но как видно из счета на табло – та «атака» ничего существенно не изменила.

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.6), Шахтер – ВР Рубен Гаучи (7.1)

 

Черноморец (О) – Металлург (З)  1:1.  Голы: Игонин, 16 – Данилюк, 22  (45000)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.79), РС=54.5 (С=56.2 Ф=99.0 М=98.1 баз=48.7)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.79), РС=46.5 (С=49.2 Ф=97.1 М=97.5 баз=43.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 2.

  Одесситы приготовили соперникам немало сюрпризов (про столь обширную предматчевую прессуху я молчу – желающие могут ознакомиться с ней на сайте ФСУ). Во-первых – игра через фланг (чего одесситы не практикуют ваще из-за отсутствия сильных фланговых игроков). Но в этот раз на левый фланг был отправлен номинальный центрхав Карпин, на которого были возложены диспетчерские функции. Во-вторых, на позицию ЦП был поставлен форвард Печенный, который оттянул на себя двух игроков МЗ, приставленных к нему опекунами. А пару атакеров у хозяев составили ПФ Бринкер и ЦФ Кудря (к последнему так же были приставлены двое опекунов). Кстати, сами хозяева так же не отказались от возможности заперсоналить сильнейшего игрока в составе противника – ЦФ Апанавичус постоянно находился под неусыпным контролем двух защитников хозяев и за весь матч проявил себя только раз, но его удар пришелся мимо ворот.

  Вот такие «сюрпризы» приготовили одесситы гостям, а те ответили одним – но весьма неприятным. Не дали они возможности игрокам «Черноморца» сделать подарок своему менеджеру в честь его Дня Рождения – увели у хозяев победу. А ведь начиналось для одесситов все неплохо: уже на 16й минуте они открыли счет - это ЦП Игонин, который в этом матче действовал на позиции «под форвардами», отличился. Но радовались этому успеху хозяева недолго – спустя 6 минут ЦП Данилюк точным ударом с линии штрафной восстановил статус-кво. Удвительно, но не смотря на столь резвое начало матча, больше забитых мячей зрители не увидели. Хотя моменты для этого были, особенно у хозяев. Но все-время им чутка не хватало то фарта, то банальной точности при нанесении завершающего удара. В общем, ничья, которая больше на руку запорожцам и командам, занимающим две последние строчки в таблице – никто  конкурентов в борьбе за выживание далеко не ушел J.

Лучшие в составах: Черноморец – ЦП Алексей Игонин (6.9), Металлург – ЦП Виталий Данилюк (6.9)

 

Символическая сборная 15-го тура (4-4-2):

ВР Юрий Хриенко (Александрия, 7.7) – ЛЗ Александр Яценко (Динамо К, 6.4), ЦЗ Крис (Динамо К, 6.6), ЦЗ Хесус Сатрустегу (Шахтер Д, 6.6), ПЗ Сергей Ильин (Кривбасс, 6.4) – ЛП Игорь Лучкевич (Карпаты, 6.8), ЦП Алексей Игонин (Черноморец О, 6.9), ЦП Андрей Сапуга (Карпаты, 6.9), ПП Себастьян Липо (Кривбасс, 7.3) – ЦФ Сергей Ребров (Динамо К, 8.1), ЦФ Николай Ищенко (Карпаты, 7.0)

 

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=75|)