Осталось пройти всего две четверти пути ч.2

Метц

Метц стартовал команда крайне неудачно, набрав в 6 играх 6 очков. Но в следующих 2-х турах Метц одержал победу, причем одна из них была над сильным Бордо со счетом 3:1. Однако потом – вновь осечки в виде домашней ничьи с Бовэ 1:1 и гостевого поражения от Осера 2:4. Но как показало время, это была лишь пробуксовка – неизбежное явление при резком ускорении. В оставшихся 5 матчах 1-го круга Метц гнал уже почти без остановки, лишь немного притормозив при встрече с Нантом (гостевая ничья 1:1). В результате заняв на промежуточном финише 3-ю строчку, Метц с лихвой оправдал наши ожидания. Сумет ли команда выдержать взятый темп и повторить прошлогодний успех – посмотрим. Одно ясно: команд, которые будут пытаться вставить ему в колеса палки, достаточно.

 

Монако

Результат после 6-ти туров - 5-е место - вроде бы не для повода для беспокойства за игру команды. Но как показал дальнейший ход событий, это было начало скатывания  команды в середину таблицы. Вообще, прохождение большей половины 1-го круга Монако напоминает езду по ухабам:  ничья, победа, поражение, победа, победа, поражение, ничья. После 10-го тура, пожохе, монегаски заехали в глубокую колдобину, из которой не выбрались до сих пор: в 5 играх команда набрала лишь 5 очков. Как результат – 9-е место и угроза поставить под сомнение наши и без того скромные пророческие способности.

 

Лион

На старте мы предсказывали команде 9-10-е место. Стартовые игры поводов усомниться в своей оценке нам не дали – Лион после 6 туров был восьмым, лишь на 3 очка отставая от 1-го места. В 7-м туре команду ждала встреча с Сошо. А поскольку у Лиона стойкого иммунитета к миролюбивым исходам не было (3 ничьи из 6 игр), он едва не подхватил вирус кота Леопольда от давно страдающего этим недугом соперника. Ведь после ничьей в игре с самим бациллоносителем Лион в 2-х следующих турах также расписал мировую. И остается только гадать, как клубному доктору всего лишь 4-й квалификации удалось столь быстро разглядеть симптомы надвигающейся заразы и избавить от нее родной коллектив: до конца 1-го круга болячки и след простыл, лишь однажды она напомнила о себе рецидивом в виде ничьи с Монпелье в 11-м туре. Как мы уже смогли убедиться выше, миролюбие на поле отражается на результатах: Лион так и остался 8-м, что, впрочем, не такой уж и плохой результат для этой команды.

 

Бастия

Корсиканцы неожиданно стали одним из возмутителей устоявшихся канонов во французском чемпионате. Поначалу резвый старт Бастии - 2-е место после 6 туров - большинство восприняло как везение и благоприятное стечение обстоятельств. Но с каждым туром недоумение возрастало: корсиканцы никак не хотели проигрывать, став после 9-го тура единственной командой, не познавшей горечь поражения в чемпионате. Видимо, подобная дерзость только что вернувшейся в вышку команды переполнила чашу терпения не только менеджеров команд-соперниц, но и Его Величество Рэндома, и тот решил, что пора уже повернуть фортуну тыльной стороной к этой команде. Сия корректировка выразилась в 4 подряд поражения Бастии, в результате чего она слетела с 3-го места на 8-е. Поняв, видимо, что слегка перегнул, Рэндом несколько попустил.  Корсиканцы, почувствовав, что хватка ослабла, не преминули этим воспользоваться, одержав в 2-х последних турах 1-го круга победы, тем самым частично отвоевав потерянные позиции. 6-е место после 1-го круга – очень пристойный для команды результат. Мы уже сейчас готовы признать, что недооценили потенциал этой команды. Бастии вполне по силам бороться за место в еврозоне.

 

Бовэ

К сожалению, наши опасения по поводу проблем у колхозников ввиду потери наставника, оправдались. Нестабильность управления сделала свое дело – Бовэ расположился в нижней части таблицы и, судя по всему, команде предстоит вести борьбу если не за место в дивизионе, то уж за непопадание в зону переходняков – почти наверняка.

 

Труа

У Труа проблемы с менеджером еще больше: команда много игр провела автосоставом, из-за банкротства ей приходится расставаться с хорошими игроками. И если в прошлом нашем обзоре мы еще не были уверены в обреченности перспектив Труа в этом чемпионате, то сейчас почти со 100%-й уверенностью можно утверждать, что на следующий сезон команда будет играть во 2-м дивизионе. Одна радует – в команду вернулся ее прежний опытный наставник, что дает надежду на быстрое возрождение некогда сильного коллектива.

 

Амьен

Стартовала команда неудачно, набрав лишь 3 очка в первых 6 турах. Дальнейший ход событий показал, что это не было случайностью: Амьен потерпел 7 поражений подряд, с 4 по 10-й тур, опустившись на самое дно таблицы. Но потом команда встрепенулась и выдала 3 победы подряд и все они – над своими основными конкурентами в борьбе за выживание: Нанси (2:0 дома), Труа (3:1 в гостях) и Генгам (3:2 дома). Последние 2 игры круга Амьен вновь проиграл, тем не менее почти угасшая было надежда вылезти из зоны вылета возродилась. Предпоследнее место – вряд ли предел возможностей этой команды. На наш взгляд, у Амьена есть все шансы покинуть зону вылета. Правда, и оппоненты команды выглядят убедительнее, чем мы предполагали.

 

Ланс

На пару с Амьеном Ланс, по нашему мнению, должен по итогам чемпионата располагаться в зоне переходных игр. Старт команде удался куда лучше, чем Амьену: после 6 туров в ее копилке было 8 очков и вполне пристойное 9-е место. Далее Ланс провел хороший отрезок из 7 матчей, в которых проиграл лишь однажды, дважды сыграл вничью и 4 раза выиграл. И лишь в концовке круга команда притормозила, проиграв в гостях Лиону и Осеру с одинаковым счетом 0:2. Но даже эти два поражения не смогли испортить положительную оценку результата Ланса на промежуточном финише. 7-е место – это существенно лучше, чем мы ожидали.

 

Нанси

Эта команда стала еще одним возмутителем спокойствия наряду с Бастией. Каким-то чудом попав в 1-й дивизион, будучи без менеджера, Нанси не затерялся в подвалах турнирной таблицы, как ожидали многие. Стартовые поражения от Нанта 1:4 в гостях и дома от Монако 0:1 были восприняты как само собой разумеющееся. Но в 3- туре «колючки» взяли и обыграли дома Бордо 1:0, причем по делу. Потом была ничья и поражение. Казалось, все становится на свои месте и Нанси будет поставщиком очков для остальных команд. Но команд вдруг выдала потрясающую серию из 5 матчей, в которой она одержала 3 победа и дважды сыграла вничью. И хотя затем последовала черная полоса из четырех поражений подряд, прерванная ничьей в последнем туре 1-го круга, все же она не испортила общего положительного впечатление об этой команде. Вот уж поистине колючим дебютантом оказался этот Нанси. У команды есть все шансы не попасть в зону вылета, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже избежать переходных игр.

 

Генгам

Как и Нанси, Генгаму мы прочили одно из двух последних мест. Неплохо стартовав с ничьи и победы, команда забыла радость победы до самого конца круга, набрав с 3-го по 13-й круг включительно всего 3 очка. И все же закончить 1-й круг команде удалось  на мажорной ноте – двумя победами. Причем последняя была над чемпионом. Очевидно, что Генгаму придется вести борьбу за выживание. Наиболее вероятные соперники – Амьен и Нанси.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=110|)