«Четвертьфинал кубка Германии» - это словосочетание заставляет вот уже 13-й сезон трепетать даже самых опытных и искушённых менеджеров всей ассоциации. Невероятное количество прогнозов, ожиданий! И, наконец, вот оно, СВЕРШИЛОСЬ! На этой неделе в ФА прошли первые четвертьфинальные поединки кубка между немецкими командами. Но обо всём по порядку.
Байер Л – Кёльн
Турнирный путь Кёльна, действующего обладателя трофея, был ветвист и сложен. Тогда ещё не очень сильный Саарбрюкен смог в первом матче 1/16 финала победить на чужом поле 0:1 и перед кёльновцами встала довольно-таки сложная задача выхода в следующий круг. Но 0:3 в пользу Кёльна на поле саарцев и они идут дальше. Пришли они, как оказалось, к Боруссии из славного города со сложновыговариваемым названием (помните на последнем ЧМ по-моему Орлов так и не выговорил, сказав привычное «Мюнхен») Мёнхенгладбах. Но она не оказала особого сопротивления – 6:1 по итогам двух матчей и Кёльн в ¼.
Байер же затратил гораздо меньше сил на преодоление барьеров 1/16 и 1/8. В первом круге Байер переиграл за счёт большего числа голов на чужом поле Теннис Боруссию, а во втором с общим счётом 5:1 Меппен, на один из матчей вышедший с защитником вместо вратаря.
Итак, к матчу. Как и состоявшийся два дня до этого матч чемпионата поединок протекал с заметным преимуществом гостей, что, в принципе, подразумевало 15-тибальной преимущество хозяев в РС. Играть с полными трибунами Байер попросту не мог из-за быстро разрушающегося стадиона (мало ли на кого трибуна упадёт, а вдруг на мэра. И закончился футбол в Леверкузене), что не дало максимальный хозбонус. Однако первый опаснейший момент возник как раз у ворот гостей, когда Бербатов с
Второй тайм – и вновь преимущество гостей, но бразильский вратарь хозяев ловит всё. И когда уже начало казаться, что матч катится к 0:0, ирландский нападающий гостей Колин Фортун закатывает мяч в ворота Байера на 71 минуте. Хозяева всей командой пошли вперёд и выпустили третьего нападающего. И имели один очень опасный момент, когда вышедший на замену Брюнильдсен как от стоячих убежал от защитников Кёльна, казалось, обыграл вратаря, но Соколов сотворил чудо и спас команду. Больше очень опасных моментов, в принципе, не было. Матч запомнился ещё и тем, что нападающий Кёльна Румменигге зачем-то чуть не оторвал ноги защитнику Байера Йожвяку, за что и был выдворен с поля под свист трибун.
0:1 и ответная игра не будет лёгкой прогулкой для Кёльна, но всё же их шансы в этом противостоянии заметно выше и практически всё только в их руках.
Боруссия(Д) – Шальке
В предыдущих матчах кубка Боруссия из города Дортмунд предстала перед соперниками в виде какого-то непобедимого монстра, переиграв сначала Алеманию, а затем Ален с общим счётом 16:1! Шальке же прешлось преодолеть сопротивление Вердера и Вольфсбурга, двух мощных и умудрённых кубковыми боями соперников. Первые были повержены с общим счётом 4:3, вторые – 2:0.
Обоими менеджерами была применена длина в расчёте на сильных нападающих. Как оказалось в итоге, именно с нападением у команд было всё почти в порядке. А вот защита… Оборона Шальке дала первую трещину уже на 16-ой минуте, когда никем не прикрытый ЛФ хозяев Отто Аддо получил великолепную передачу от Фабриса и вколотил мяч в ближний угол. Вратарь гостей Сьена лишь проследил за полётом мяча, что, в принципе, не удивительно с РС 37. Рискну предположить возможное усиление вратарской позиции гельзенкирхенцев на ближайшем трансфере/обменах. После этого пошла вязкая, какая-то немного сумбурная игра со стороны обеих команд. Было создано несколько опасных моментов, но превым по-настоящему голевым стал эпизод на 64-ой минуте матча, когда форвард Шальке Карраско зарядил в штангу. Прошло 16 минут, и всё тот же Карраско огорчает Дзоффа и незаполненный до отказа Сигнал Идуна Парк. Проходит всего 3 минуты, и автор первого мяча в матче Аддо делает дубль. Но рано было радоваться болельщикам дотмундцев, так как уже в ответной атаке получивший великолепный пас от партнёра Магреладзе сравнивает счёт ударом с семи метров. В оставшееся время гости даже могли вырвать победу, но и результативной ничьей на поле соперника они должны быть удовлетворены. Чего не скажешь о менеджере Боруссии Footer’е, всё недовольство которого вы сами можете ощутить, просмотрев его пресс-конференцию. Кому интересно, читайте сами. Только не повторяйте.
Бавария – Штутгарт
Матч титанов немецкого футбола привлёк внимание специалистов и простых болельщиков задолго до его начала. Заполучить билеты на Альянц Арену, что в Мюнхене, было достаточно проблематично, что связано с большим количеством спекулянтов в этом достаточно развитом городе. Этим и объясняется 52 свободных места на 42-тысячнике.
В 1/16 финала Баварии сразу же волею рэндома досталась мощная Герта, которая оказала ощутимое сопротивление, но всё же выбыла уже на первом этапе. Динамо из Дрездена в 1/8 было обыграно дважды с одинаковым счётом 6:0, что говорит об ощутимой разнице в классе между соперниками. Штутгарт же за первые раунды кубка переиграл своих соперников Падеборн-07 и Майнц с общим счётом 21:0!
В игре таких команд очень часто многое решает один-единственный эпизод. Забегая чуть-чуть вперёд, скажу, что так оно было и на этот раз. Но об этом позже, а пока ничего не подозревающие команды ещё только выходят на зелёный газон. И с первых же минут почувствовалось ощутимое преимущество мюнхенцев. И вот, когда казалось, что гол назревает, мяч был забит, но не в те ворота, в которые назревал! Это Стивен Мэйн получил великолепнейшую передачу от Ахмеда Амайеша, которой позавидовал бы и Зидан, и обведя вратаря закати круглого в ворота с трёх метров. Оставшуюся часть матча можно коротко охарактеризовать как столкновение двух истинно немецких команд. Особенно бережно соперники относились к передачам. Бавария же вообще отличилась, получив невероятный результат по +/- 202/57! Но толку от этого было не очень много. Несомненно моменты забить у команд были, но Штутгарт к этому не особо стремился, а против Баварии играл великолепный вратарь Маркос, получивший оценку 8!
Ответная игра непременно получится нервной, напряжённой и, возможно, более голевой.
Энергии – Ганза
Единственной командой в четвертьфинале, представляющей не вышку, оказалась Энергии. На своём кубковом пути эта команда не пропустила ни одного мяча, что объясняется прежде всего довольно сильной для второго дивизиона защитой. С общим счётом 7:0 были повержены Фрайбург и Швайнфурт. Ганза же в 1/16 буквально разорвала Бохум, а в 1/8 встретила упорное сопротивление со стороны Гамбурга. Всё решил единственный за два матча мяч, забитый во втором поединке.
Имея 10-тибальный перевес в РС, Ганза сразу же принялась атаковать и поразила ворота Энергии уже на 7-ой минуте. Счастливым автором забитого мяча стал Себастьян Тим. На 19-ой минуте сольным проходом отметился Сирил Шапюи, поразивший ворота соперника красивым ударом с угла штрафной. А на 37-ой минуте всё тот же Шапюи забивает головой и практически хоронит шансы Энергии на продолжение борьбы. Второй тайм стал лишь простой формальностью. 3:0 и Ганза, скорее всего, идёт дальше.
Главным итогом первых четвертьфинальных матчей можно считать то, что почти во всех (а может и во всех) парах предвидится ожесточённая борьба за выход в полуфинал. Также хотелось бы отметить, что гости одержали 3 победы, и одна встреча завершилась результативной ничьей. Это был явно не день хозяев.
До новых встреч, мои юные и не очень, красивые и не слишком, добрые и злые, разные и одинаковые, в общем мои читатели! И, как говорит один комментатор со спутникового тв, ИГРАЙТЕ В ФУТБОЛ!
С вами был спецкор всемирно известной газеты НеГа по Кубку Германии savage_pumpkin (Байер (Л))