Обзор матчей 14-го тура Высшей лиги Украины

Металлург (Д) - Динамо (К)  0:2.  Голы: Ребров, 5, Ренуард, 81   (38902)

Металлург (Д)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.00), РС=56.9 (С=59.7 Ф=96.8 М=99.4 баз=51.1)

Динамо (К)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.27), РС=63.0 (С=64.4 Ф=98.7 М=99.2 баз=55.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 6 ставок, победа гостей – 3.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =2 -5  5-8

  ДК довольно успешно играет против «МетаДона» (эх, если бы они еще и в реале с ним очки не теряли – ваще хорошо было бы) – в последних 6и матчах (в рамках чемпа, ведь в этом розыгрыше Кубка МД динамовцев выбил на стадии 1/16й финала) не одного поражения, а в двух минувших чемпах выиграны все 4 матча.  Сия победная традиция киевлянами была продолжена, хотя в победу гостей перед матчем верили не многие, в основном предсказывая ничью (во многом причиной этому была уверенная игра «МетаДона» на своем поле в этом сезоне – ни одного поражения и всего одна ничья при 5и победах).

  По тактике: хозяева решили сыграть через левый фланг с диспетчером ЛП Кулаченко, которому должен был помогать своими подключениями к атаке ЛЗ Марко (кстати, довольно стремный ход, учитывая что справа у киевлян играет похожий монстрик в лице ПП Маккаскера). Ну а гости, выставив трех форвардов, основную ставку сделали именно на них и решили искать счастья у чужих ворот – «длина» и «прямое давление».  И ставка гостей сыграла уже на 5й минуте: ПП Качмарек замешкался в центре поля и потерял мяч в борьбе с Огненовичем, последовала передача вперед на форвардов ДК и после удара ЦФ Реброва, молодому киперу хозяев Шовковскому (кстати, выпускник динамовской спортшколы) пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Пропустив гол, хозяева всей командой пошли в атаку и оголили тылы,  за что пару раз могли быть наказаны соперником, но выручал Кураев (заменивший СаШо). Да и сами попытки МД отыграться были какими-то вяловатыми, основная угроза шла после стандартов (очень опасно пробивал ЦП Ахьюпера после подачи корнера на 32й минуте, но Пеголо показал отменную реакцию, среагировав на этот удар). Еще раз Пеголо неплохо сэйванул в начале 2го тайма, когда из левой «шестерки» вынул мяч после удара ЦП Гойана. Но в целом во 2м тайме получше смотрелись гости, которые обязаны были разрывать хозяев на контрах, но вновь подводила реализация. Хотя еще один гол забить динамовцы таки сумели: Маккаскер со стандарта навесил в штрафную на ЦП Огненовича, тот, заметив что Кураев вышел из ворот, не стал перебрасывать мяч через голкипера, а отпасовал налево – Ренуарду и форвард с ходу отправил мяч в пустые ворота.

  Это поражение (первое на своем поле) оборвало 5иматчевую беспроигрышную серию «МетаДона», но на 3й строчке он все же остался, т.к. их конкуренты свои матчи свели в ничью. А ДК остается лучшей командой по игре на выезде: в 7и матчах – 6 побед и всего одно поражение.

Лучшие в составах: Металлург – ВР Андрей Кураев (7.1), Динамо – ВР Джанлука Пеголо (7.0)

 

Закарпатье – Металлург (З)  2:0. Голы: Аффек, 44, Бонанни, 64  (41832)

Закарпатье  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-3.00), РС=53.3 (С=58.9 Ф=97.8 М=92.7 баз=49.0)

Металлург (З)  (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-1.88), РС=42.4 (С=44.4 Ф=96.6 М=99.0 баз=38.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 1.

   Неудачно съездив на выезд (2 попада от МХ и Александрии), ужгородцам предстояло реабилитироваться перед своими болелами в матче против МЗ, который в последних трех турах набрал 5 очей, благодаря чему покинул зону вылета. Хозяева в этом матче играли явно держа в уме ответку в КФ – сдвоенного левого фланга (да и правого тоже J) на поле не было, а тактика была довольно проста: надежная игра в обороне (ради чего на поле вышло сразу 5 защей) и ставка на Аффека в нападении. И обе «цели» были успешно накрыты: гости не имели ни малейших шансов в атаке – ни одного удара по воротам «Закарпатья» (хотя такую пассивность можно объяснить отсутствием в составе гостей ЦФ Апанавичуса, не успевшего восстановиться после игры за свою сборную), в то время как хозяева сумели закатить два голешника. И оба мяча «сделал» именно ЦФ Аффек: под занавес 1го тайма он отличился сам, а после перерыва помог отличиться своему напарнику по линии атаки – ЦФ Бонанни, отдав ему точный пас со штрафного.

Лучшие в составах: Закарпатье – ЦФ Омри Аффек (6.9), Металлург – ЦП Георгий Дарсания (6.2)

 

Арсенал (К) – Металлист (Х)  0:0.  (41973)

Арсенал (К)  (4-4-2/баланс/длина/аккуратно/прессинг-3.52), РС=55.8 (С=58.7 Ф=97.4 М=98.4 баз=44.9)

Металлист (Х)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.07), РС=51.3 (С=53.4 Ф=98.5 М=97.5 баз=46.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, победа гостей – 7.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =1 -3  11-8

  Перед игрой особых проблем с составом не испытывала ни одна из команд. Правда, было одно «но» - это физа единственного кипера АК Убиражара, слегка контуженного на последней тренировке (стати, именно к нему относилась изначальная установка «аккуратно», тогда как остальные «канониры» играли «нормально»). К матчу обе команды подошли с неплохим настроением: «Металл» 6 туров не знал горечи поражений, «Арсенал» в 13м туре наконец-то убрал последний «ноль» из турнирки, впервые в том сезоне отпраздновав победу (1:0 над «Вересом»).  В общем, матч обещал быть интересным, и даже не смотря на нули на табло – он таким и получился.

  Хотя как те «нули» уцелели – еще та загадка J. Моментов чтоб отличиться обе команды создали достаточно. При этом отмечу, что хозяева играли стандартной, не модифицированной расстановкой, но даже такой «полу-автосос» эпизодами смотрелся весьма неплохо. Гости свою игру построили через правый фланг, где за диспетчера был ПП Худан. И как раз благодаря его активности (а так же слабой игре киевского ЛЗ Баранова) форвард «Металла» Таска неоднократно выходил на ударную позицию, вот только никак эстонцу не удавалось переиграть поймавшего кураж Убиражара (как грил выше – парень играл с травмой, явно «на уколах», так что еще надо проверить – чего ему там вкололи J). Да и вышедший после перерыва ЦФ Инголфссон так же не сумел справиться с бразильским кипером АК, который в этом матче записал на свой счет 10 сэйвов.

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Убиражар (8.0), Металлист – ВР Дэвид Крамер (6.9)

 

Шахтер (Д) - Александрия  1:1.  Голы:   (40678)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.43), РС=50.2 (С=52.5 Ф=99.2 М=96.9 баз=43.1)

Александрия  (4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-5.05), РС=45.0 (С=47.9 Ф=97.7 М=96.8 баз=40.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей - 8.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =0 -4  5-15

  В прошлом сезоне «кроты» были дважды биты «Александрией» по самое «не балуйся» - 0:4 и 1:4. Подобного разгрома в этом матче не ждали, но все же большинство менеджеров в своих прогнозах склонялось к минимальной победе гостей. Но случилась ничья – первая ничья на выезде у «Александрии» в этом чемпе (в которую поверил только один менеджер – «Нивы»).

  Хотя эта ничья была под большим вопросом. Гости быстро открыли счет: отличился ПФ Чередниченко, который довольно легко преодолел сопротивление оборонцев ШД и так же легко переиграл кипера «кротов» (чья РС была более чем в два раза выше, чем у форварда). Отыгрались хозяева благодаря пенальти, довольно кумедному: ЦЗ Туфеджич долго думал – кому отдать мяч, пока подбежавший ЦФ Даган этот мяч у него не отобрал, и ЦЗ Гаврюшову пришлось сбивать форварда. А вот развить свой успех хозяевам не удалось, более того – после перерыва они вполне могли получить в свои ворота пару-тройку мячей. Во всем виноват какой-то непонятный глюк, заставивший «шахтеров» после перерыва всей командой бегать в атаку, что становилось чертовски опасным при стандартах у ворот гостей – три атакера «Александрии» в этих эпизодах оставались совершенно свободными и при выносе мяча защитниками гостей они в легкую убегали на «свидание» с вратарем ШД. На счастье хозяев – из этих «свиданий» гости не сумели извлечь никакой пользы: едва войдя в штрафную, они сразу же лупили по воротам, но сами удары не представляли особой опасности. Были неплохие моменты и у ворот Хриенко, но 19илетнему ЦФ Брави не хватало силенок, чтобы пробить кипера Александрии» и достойно заменить ЦФ Энрике, отбывавшего дисквалификацию. В общем, ничья вполне по игре (вот только концовка матча была омрачена нелепой выходкой молодого заща ШД – Ранковича, который спустя всего 2 минуты пребывания на поле умудрился нанести травму ЦФ Богдановичу и заработать удаление).

Лучшие в составах: Шахтер – ВР Рубен Гаучи (6.4), Александрия – ВР Юрий Хриенко (7.0)

 

Кривбасс - Нива  2:2.  Голы: Удалов, 50, Гариш, 73 – Торреш, 58, 77  (44755)

Кривбасс  (M-5-3-2/баланс/фланг/аккуратно/прессинг-5.71), РС=57.5 (С=61.4 Ф=97.6 М=96.9 баз=45.7)

Нива  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.72), РС=41.9 (С=48.2 Ф=92.8 М=93.7 баз=42.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =2 -1  15-6

  Неожиданный результат. Особенно в связи с тем, что в рамке у «Кривбасса» стоял Логвинов (который хоть и не в самом лучшем физ.состоянии, но с капитанским бонусом его РС перевалила за сотню). Так что от атаки тернопольцев такой прыти никто не ждал, тем более эта самая атака в предыдущих 6и турах хранила гордое молчание, не забив ни одного мяча.

  Первый тайм не оставлял никаких надежд гостям на положительных исход матча – преимущество хозяев было более чем заметное, они неплохо атаковали используя правый фланг (где ПП несу практически не замечал опекавшего его ЛП Бозина), да и через центр, где за диспетчера был ЦП Монахан, провели пару неплохих атак. Но не смотря на все это, гости сумели выстоять и даже под занавес тайма нанесли 1й удар по воротам Логвинова. В перерыве команды провели замены: гости усилили центральную линию, выпустив еще одного ЦП вместо форварда, а хозяева убрали Несу (заменив его номинальным ЦП Липо – подобный ход «Кривбасс» практикует не в 1й раз) и выпустили ЦФ Удалова. Последнему понадобилось всего пару минут, дабы открыть счет в матче – головой он замкнул навес в штрафную в исполнении такого же «свеженького» Липо. Пропущенный мяч завел гостей – в течении пары минут Логвинов едва успевает среагировать на два опаснейших удара ЦФ Торреша, переведя их на угловые. Но с 3м он не сумел справиться (вернее, тут случился столь частый вратарский косяк при подаче углового – эт когда кипер тупо убегает из ворот (типа на перехват мяча), а всеми забытый форвард спокойно переправляет мяч в пустые ворота). Но спустя 15 минут хозяева снова повели в счете, и опять голевой передачей отметился ЦП Липо – на этот раз его навес в штрафную завершил ЦП Гариш. И снова гости сумели отыграться, на этот раз еще быстрее: едва разведя мяч с центра, они получили право на штрафной удар, который подал ПП Аморе – и вновь Логвинов вынужден был капитулировать после удара головой Торреша. Окрыленные успехом, тернопольцы на последних минутах едва не вырвали победу: хозяев разок выручил Логвинов, а затем Торреш упустил возможность сделать хэт-трик, завозившись в штрафной с мячом и так и не нанеся завершающего удара (в рамке в тот момент уже стоял молодой дублер Логвинова). Что ж, хотя «Нива» и продлила свою безвыигрышную серию до 7и матчей, но эту ничью она смело может занести в свой актив.

Лучшие в составах: Кривбасс – ЦЗ Андрей Грегоращук (6.6), Нива – ВР Богдан Грошко (6.5)

 

Арсенал (Х) - Заря  0:1.  Гол: Мысин, 43  (34119)

Арсенал (Х)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.91), РС=46.1 (С=51.1 Ф=97.0 М=92.5 баз=41.1)

Заря  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.95), РС=46.8 (С=50.3 Ф=96.3 М=96.5 баз=43.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 4, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =1 -2  7-5

  Доселе в матчах на своем поле АХ не имел проблем с «Зарей» (речь идет только о матчах чемпионата). Хотя с каждым сезоном «канонирам» все труднее становилось поражать ворота луганчан: начинали с 3х мячей, в позапрошлом сезоне было 2, а в прошлом чемпе – всего лишь 1. И вот в этот раз ваще оставили Бабенко без «подарка».

  Конечно же. Шансов на победу у АХ в этом матче было не много: из-за травм и не лучшей физы несколько игроков основы не смогли принять участие в поединке. В первую очередь, это столб обороны АХ - ЦЗ Кучер, далее – пара цп-шников (Быковски и Чижек), + ПП Аксиак в дисквалифайне. Вот эти потери и предопредели столь слабую игру хозяев в созидании – всего 3 удара в створ ворот и крайне низкий процент точных передач (всего 57%!).  А вот гости смотрелись поактивней, хорош был их левый край (который делал на своем фланге практически все, что хотел – оппонентов-то у него там не было). И хотя ЛП Ван Бронкхорст так же частенько грешил неточными передачами, но именно он записал на свой счет голевой пас – в конце 1го тайма его навес с углового нашел в штрафной голову ЦФ Мысина.

  4е кряду поражение АХ, и 5й тур без побед и забитых мячей. Столь печальные «серии» опускают «канониров» с 3й строчки на 8ю.

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (7.0), заря – ЛП Джованни ван Бронкхорст (6.9)

 

Карпаты – Черноморец (О)  3:0.  Голы:   (49669)

Карпаты  (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.86), РС=59.3 (С=60.4 Ф=99.7 М=98.5 баз=48.2)

Черноморец (О)  (M-6-3-1/атака/англия/жёстко/персональная опека-2.79), РС=39.9 (С=41.6 Ф=99.3 М=97.1 баз=40.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, победа гостей - 2.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =0 -4  11-16

  Судя по статистике – во 2м круге будет разгром «Карпат» J. Есть у одесситов такая привычка – дома крупно обыгрывать львовскую команду. Но и та в последнее время не остается в долгу, достаточно вспомнить матч прошлого чемпа во Львове, когда «Карпаты» просто поиздевались над «моряками», закатив им 8 (!) безответных мячей. Хорошо, что в этот раз до такого доходить не стали и ограничились всего 3мя J.

   Ну а сам результат матч не вызывал особых сомнений  - «Карпаты» сейчас на ходу (6й тур не проигрывают), а «Черноморец» хоть и наконец-то выиграл в прошлом туре, но пока еще не впечатляет (а тут еще ЦФ Печеный весь матч за сборную отбегал, и больше чем на один тайм сил у него не хватило бы). Ход поединка подтвердил предматчевые прогнозы. Хотя стоит отметить, что хозяевам все-таки повезло с быстрым голом – Шаран забил молодому киперу «Черноморца», который отбывал свои «пару минут для прокачки». Но и основной кипер гостей не избежал «гостинца» от Шарана – чей-то раздухарился ветеран, за раз забив столько же, сколько за предыдущие 13 матчей J.

  В перерыве обе команды сменили установки, при чем обе синхронно перешли на «длину». Хозяева к тому же сменили «баланс» на «защиту» и добавили «жесть», явно желая удержать счет. Ну а гости убрали с поля двух защитников, заменив их двумя форвардами – в надежде переломить ход матча. Но надеждам одесситов не суждено было сбыться, более того – на 58й минуте все вопросы насчет победителя этого матча снял ЦФ Ищенко, забивший 3й мяч в ворота «Черноморца».

Лучшие в составах: Карпаты – ЦФ Николай Ищенко (7.0), Черноморец – ПЗ Илья Мелкадзе (6.2)

 

Днепр - Верес  1:1.  Голы: Каран, 51 – Джаич, 71  (16975)

Днепр  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.14), РС=52.6 (С=53.4 Ф=99.2 М=99.3 баз=48.0)

Верес  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.91), РС=39.5 (С=44.1 Ф=96.4 М=92.3 баз=40.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =0 -1  4-1

  Сказал бы, что «игра была равна – играли два автосостава» (и генератор приколол, выставив соперникам идентичные установки), вот только равной игры тут не было. «Авто» хозяев, как и подобает фавориту матча и просто более сильной команде, смотрелось на голову сильней ровенчан. Весь 1й тайм днепряне давили гостей, но забить так и не сумели – или мимо ворот лупили, или вратарь «Вереса» тянул. Отличиться удалось уже во 2м тайме. Да вот незадача – удержать победный счет не сумели. В течении 10 минут гости дважды благодаря попустительству оборонцев «Днепра» выходили один на один с Куслием, но если в 1с случае киипер сумел выиграть дуэль у ЦП Демушкина, то против Джаича он был бессилен (а ведь в трех предыдущих турах Куслий отстоял на ноль против гораздо более сильных команд, чем «Верес»).  «Верес» хоть и не проиграл впервые за 4 тура, но 12й матч не знает побед (а тут еще менеджер «автососами» балуется - как пить дать вылетит команда обратно во 2й див).

Лучшие в составах: Днепр – ЛП Дэвид Видарссон (6.6), Верес – ЦФ Драган Джаич (6.5)

 

Символическая сборная 14-го тура (4-4-2):

ВР Убиражар (Арсенал К, 8.0) – ЛЗ Александр Яценко (Динамо К, 6.6), ЦЗ Райан Дарманин (Металлист Х, 6.7), ЦЗ Андрей Грегоращук (Кривбасс, 6.6), ПЗ Виталий Первак (Александрия, 6.5) – ЛП Джованни ван Бронкхорст (Заря, 6.9), ЦП Дэвид Видарссон (Днепр, 6.6), ЦП Тимо Олеск (Закарпатье, 6.6), ПП Себостьян Липо (Кривбасс, 6.6) – ЦФ Николай Ищенко (Карпаты, 7.0), ЦФ Омри Аффек (Закарпатье, 6.9)

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=85|)