Serie A. 15-a giornata

Игры

Брешиа 0
Болонья 0
    
Игрок матча - ВР.Амел Муйчинович/Болонья

Интер (М) 0
Катанья 2
     Сулейман Камара, Маурицио Анастаси
Игрок матча - ВР.Милан Херко/Катанья

Комо 0
Рома 2
     Даниэле Корвиа, Массимо Боргобелло
Игрок матча - ВР.Франческо Антониоли/Рома

Милан 4
Удинезе 1
     Массимо Донати, Никола Поцци-2, Лебоханг Макоена - Дмитрий Силантьев
Игрок матча - ЦФ.Никола Поцци/Милан

Наполи 0
Палермо 0
    
Игрок матча - ВР.Андреа Сентименти/Палермо

Реджина 1
Фиорентина 4
     Алес Кочи - Мирко Пьери-2, Томас Кристиансен, Фабрицио Микколи
Игрок матча - ЦП.Мирко Пьери/Фиорентина

Венеция 2
Модена 0
     Лука Ди Приско, Джибриль Сиссе
Игрок матча - ВР.Мариано Больясино/Венеция

Эмполи 2
Авеллино 0
     Антонио Ди Натале-2
Игрок матча - ВР.Риккардо Родомонти/Авеллино

Резюме

Проблема ошибок защитников оказалась не такой большой. Последний мой матч в кубке, где два забитых мяча оказались следствием грубых ошибок защитников, навел на мысль посчитать, сколько же раз оборона ошибалась в чемпионате. Получается не так много, хотя логично было бы предположить обратное. Ведь если в генератор закладывают ухудшение паса, улучшение перехватов, то это должно работать на все линии, а не только на полузащиту. Ан нет. С навесов теперь забивать безусловно сложнее, гол после подачи с корнера стал большой редкостью. Если год назад в Италии за сезон забили 63 раза после навеса с угла, то в этом за первый круг всего лишь 5 раз. Если где то становится пусто, но в другом месте по идее вырастает. Смотрим результативные ошибки защитников, то есть неудачные передачи, выносы, скидки головой не в аут, а сопернику. Всего в первом круге было забито 234 гола. За вычетом голов после передач, со штрафных и пенальти получается весьма скромная цифра в 19 забитых мячей. Конечно, после обреза обороны, соперник может успеть и сделать голевой пас, но это отследить по статистике значительно сложнее. Пока же появилось ощущение, что защита стала не только выше и сильнее, но и умнее. Итак, 15 тур. Самый популярный счет - 2:0, именно так Венеция смогла прервать непобедимую серию Модены. С учетом концовки прошлого сезона, бабцы не проигрывали в течение 24 матчей чемпионата - фантастический результат. Но всему есть свой предел. Одновременно оборвалась и черная полоса Милана, россонери, получив увесистого шлепка от все тех же гриффонов, реабилитировались перед своими фанами, крупно обыграв Удинезе. В остальном тур прошел тихо, мирно, без заметных событий.
Свершилось! Я не о поражении Модены. Рано или поздно сие бы произошло. Гораздо более фантастическое событие случилось в стане Венеции, наконец то Моро и Ди Приско сменили свои амплуа. Ну действительно, сколько можно играть по одной кальке, когда под началом нераверди такие монстры в самой гибкой линии футбола - полузащите. Опыт и сила Моро и Ди Приско позволяет им с большой пользой отрабатывать по всей длине поля, от ворот до ворот. Лучше всего, конечно, в линии нападения, где их скорость, мощный удар заставят трястись мелкой дрожью любого. В этом поединке такой большой дядя как Таиби выглядел самым обычным вратарем, о да, наконец то он встретил равных. Хозяева выстроили очень агрессивную, атакующую схему. Четыре защитника линию, один в зоне опорного, Мифсуд в роли единственного центра полузащиты и сразу четверо игроков за линией штрафной: три форварда кучкой рядом с углом вратарской Таиби и Шамети им в помощь с краю. Главная слабина этой расстановки: тяжело доставлять мяч в атаку. Но Шаба решил это своеобразно, поставив всем, кроме форвардов пас на ход. Получилось весьма симпатично, хотя в первые минут двадцать канарини давили не шуточно. После пушечного удара со штрафного Педоне, гости еще дважды в течение нескольких минут не наказали соперника. Но сначала Каммарота попал в перчатки Больясино, а затем сотряс штангу. И уж вконец поставил в ступор своих тиффози, после того как не использовал шикарный продольный пас Пагано. Обычно такие моменты Каммарота реализует на раз, но это был просто не его день. Вдохновленные такой удачей, венецианцы пошли на штурм канареечной цитадели. И тут оказалось, что непогрешимая оборона джаллоблю теряется при виде атакующих такой толпой монстровитых гриффонов. Посыпались ошибки, даже от таких столпов защиты как Тигорев. Первый гол гости пропустили при неудачном переходе из обороны в атаку. Каммарота получил мяч у центрального круга, но был накрыт Маркеловым. Защитник особо не мешкая, забросил мяч за шиворот начавшей перемещаться в атаку линии обороны Модены. Ди Приско никто закрыть просто не успел и нераверди головой переправил мяч в ворота. После перерыва бабцы рванули всем своим женским общежитием в атаку и схлопотали второй гол. Нелепая ошибка Франки, завозившегося у своих ворот и Сиссе удваивает счет. То ли этот мяч окончательно подорвал уверенность в своих силах гостей, то ли вышедший не задолго до перерыва Пашеку оказался значительно хуже Пагано в навальной игре, но даже один мяч отквитать канарини не удалось. Моменты были, но то Каммарота спешил с завершением, нанося удар едва ворвавшись в штрафную, то спасал Больясино. Наверное Булонец просто напрасно поспешил с командой "всем вперед". Пока канарини играли в стандартном режиме, их атаки шли более логично и не в таком хаосе. Меж тем Моро дважды мог довести счет до разгромного, ведь в тактике "шашки наголо" мощная оборона канареек забывала о своих непосредственных обязанностях.
Комо потеряла фарт, но нашла менеджера! / Автор: Round (Интер) / В светлый праздник Воскресения Христова к команде из города Комо с одноименным названием вернулся «блудный сын» на тренерский мостик, тем самым вселив дополнительные радость и веселье, в сердца поклонников аббатов. Невзирая на грозных соперников из Рима, с коми хозяевам предстояло померяться силами в 15 туре, жители Комо от мала до велика, пришли поддержать возрождающую надежду родного города. Даже проблемы в нападении аббатов никого не смущали – Игорь должен был что-то придумать. В итоге родилось решение из усиленного левого фланга на котором Федерико, Жаиди и Де Росси должны были сотворить чудо. Единственный голеодором у хозяев был назначен Педроччи, но он, похоже, должен был выступать в роли жертвенного агнеца для защиты римлян. Волки приехали с желанием добыть победу на зубах тройки форвардов, при этом дав возможность отдохнуть полузащите и защите перед матчем КИ с Наполи. Начало мачта выдалось нервным и рваным, в коем лучше выглядели римляне – в обилие штрафных они смотрелись опаснее и заработали штангу. Да и выход Боргобелло на первых минутах к воротам Хоуви заставил на какое-то время замолчать фанатов Комо, шокировав стадион опасным ударом . Левофланговый треугольник аббатов поначалу «на гора выдавал» лишь стандарты, кои опасностью не отличались и казалось и далее будет работать в холостую. Однако кипера римлян, Антониоли, раз за разом стал озадачивать Де Росси, которого партнеры все чаще стали выводить на удар. Гол же забили гости и сам момент возник из ничего – Боргобелло выиграл борьбу у Марша за мяч и пробил из под защитника. Хоуви, не видевший момент удара, пропустил не самый сложный мяч. Ответ аббатов был «на уровне» - сработало трио, выведшее Де Росси тет-а-тет с Антониоли и вратарь отбивает казалось бы не берущийся мяч. Перерыв и начало второго тайма, как ушат холодной воды на разгоряченных хозяев - гол Корвиа с точной фланговой подачи ЦЗ Моррето, который оказался там после розыгрыша аута. «Потерять» Корвиа защите у себя в штрафной – не позволительная роскошь при любом счете. Ошибки защиты мог исправить только Де Росси, но ему еще не раз пришлось убедится в том, что Антониоли у гостей поймал кураж и пробить его не получиться. Хотя думается тренерский мостик Ромы не раз покрывался холодным потом, когда Де Росси оказывался в штрафной в борьбе с молодым защитников волков Сартором. Для волков все обошлось лишь штрафными, а вот с хозяев фортуна взыскала должок за прежние матчи.
Избиение до нежно-лилового цвета. Павел не стал особо выпендриваться с выбором тактики и против разрозненной калабрийской 5-4-1 использовал эдакий флорентийский клин. Зрелище не для слабонервных. Трое защитников легко съели единственного форварда хозяев, оставив множество времени остальным семи игрокам виолы для нападения. 3-5-2 гостей на деле легко трансформировались в 3-4-3, ибо Пьери как мощный таран крушил оборону соперника точно по центру штрафной. Пожалуй единственной неприятностью для Фиорентины стали эпизодические погони за диспетчером амаранто Место по бровке. Для нейтрализации левого латераля хозяев флорентийцам потребовалось побегать. Но, за исключением того, уже ничего не решавшего результативного штрафного под занавес матча, серьезных проблем Место гостям не доставил. С другой стороны лиловые создали и реализовали много моментов. Почти в каждом поучаствовал Мирко Пьери, что немудрено, учитывая какую роль он играл в атаке команды. Пожалуй самым красивым получился первый гол, Слит с фланга набросил на линию штрафной, Пьери пробросил себе мяч под правую ногу и перед носом Сезара влепил пятнистого в сетку. Не остались без голов и форварды, продольными передачами Таддей и Пьери их находили легко, оставалось только забить. Счет был бы крупнее, если бы правее играл Кристиансен, а не Микколи. Поскольку хозяева чаще отправляли мяч в сторону своего левого фланга, то соответственно большинство атак виолы также шло по этой бровке. Ну а Микколи пока послабже испанца будет.
Первый раунд серии Б-Б прошел мирно. Любит календарь свести в середине сезона команды, в это время соперничающие в 1/4 кубка. За 3 неполных недели Брешии и Болоньи предстоит сыграть четыре матча, по два в серии А и коппа Италиа. Пока никому забить ни удалось, такая вот внешняя идилия. Изнутри страсти бушуют посильнее, есть и моменты и удары, видимо нет пока капельки фарта для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Львы на своем поле выглядят очень внушительно, даже с Дель Неро на банке РС адзурри поднялся под 60 баллов. Болонки и рады бы поддержать почин и бросить всех сильнейших в пекло, но тяжкий календарь не позволяет. Рома и Болонья с 14 по 20 туры проведут по 11 матчей - такого графика нет ни у одного другого клуба в Италии. Приходится тасовать состав как опытный шулер, выискивая резервы в мелочах. Пусть россоблю и играли общекомандной "жестко", но это коснулось лишь половины состава. Три башни-близнеца Бриоски-Троизе-Джобава, а также Субиарбе и Грубер играли норму. Ежу понятно, что львы этим пользовались. Пальмассон и Карачиоло не однократно тащили за собой слоноподобных защитников гостей, благодаря лучшей физе и нежеланию соперника сыграть жестче. Ну и конечно повлияла длина, выбранная под тактику Виктором. Против 3-5-2 россоблю, она легла хорошо, ведь Субиарбе и Нерво не всегда успевали вернуться на свои места в обороне. И тем не менее, использовать это преимущество адзурри не смогли. В первом тайме все их усилия перечеркнул блестящей игрой Амел Муйчинович, а во втором, пусть могучий кипер и был заменен, атаки львов поутихли. Хотя это не совсем верное слово, атаки перешли в стадию позиционных, а не контратак, а вот против этого оборонительный вариант болонской комбины оказался очень удачным.
Три "хе" оказались много хуже пяти "хе". Фирменная авеллиновская оборона не спасла Родомонти. И вновь сухая серия кипера прерывается на цифре 6. Через этот рубикон не смогли перейти ни Прюдомм, ни Таиби, ни Хоуви, вот и Родомонти пропустил в седьмом матче. Скоро до мистической цифры дойдет и Гвоздев. В это матче он по больному счету скучал, в начале матче его пару раз шуганули, Иполитти умудрился пробросить мяч в штрафную на Скарпато. Но в дальнейшем зеленые волны крайне редко накатывали на синий берег. Трио полузащитников гостей не успевало прервать передачи на форвардов Эмполи, Рандом в этот раз решил использовать всю тройку: Дзанетти, Ди Натале и Марини и не прогадал. Кто-то да цеплялся, даже катеначчо не спасало волков от очередного удара адзурри. Главным соперником Эмполи в этом матче стал сам Эмполи, ну никак Ди Натале не давались удары по воротам Родомонти. Для такого монстровитого форварда забить из девяти раз лишь дважды - слабовато. Где то Тони спешил с ударом, иногда успевал помешать набежавший Николетто. На 22 минуте защитник Авеллино даже переборщил с подкатом и сшиб нападающего хозяев уже в штрафной. С пенальти Ди Натале уж не промахнулся. Кстати, это был первый голевой стандарт Эмполи в сезоне. Забив через 13 минут еще гол, отмечу здесь превосходную диагональ Марини в центр штрафной соперника, хозяева активности не сбавляли, но вот эффективность атак резко упала. Только это и спасло гостей от разгрома.
Один из скучных матчей. Не то, чтобы команды играли скучно и без моментов, но борьбы и безполезной беготни на Сан-Паулу было больше, чем ударов. Сицилийская 4-4-2 не ахти как, но смогла сдержать мясистую неаполитанскую полузащиту. Поймав по полной программе на свое катеначчо, угадав с флангом, Палермо имел в этом матче весомое преимущество во владении мячом, но воспользоваться пятнистым так и не сумел. Все мало-мальски опасные моменты у гостей шли со стандартных положений. Ну а это русская рулетка, в которой сильнее оказался кипер соответствующей сборной. У хозяев, пусть они и скучились та правом краю, пусть и не имели такого времени на мячемпинание, периодически возникали вполне реальные голевые моменты. Не считая все тех же стандартов, отмечу три отличных навеса на голову Циарлоры и Сентименти пришлось здорово потрудиться, отбивая удары капитана Наполи. На своем газоне Циарлора производит устрашающее впечатление, даже под шестипроцентным катеначчо он бегал с 86,8 пунктами РСа. И удары вот этого монстра Сентименти таки взял.
Зловещая сицилийская хитрость наконец сработала. Широкий псевдоавтосос наверняка был последним вариантом, который мог прийти в голову Round\'у. Гости, расставили игроков равномерно по всему полю, явно подразумевая блокировку любимых интеристами флангов. Пока у нерадзурри работал мощный кулак из трех форвардов, катанцы периодически проваливались по центру обороны, Шмаров на 25 минуте имел реальнейший момент, дабы открыть счет. Но все же большая скученность в на одной из бровок сыграла таки с хозяевами дурную шутку. Более равномерно игравшие этнейцы легко убегали в контратаки и регулярно, с интервалами минут так в 10 создавали угрозы воротам Валенсии. Попадание Джексона в перекладину не насторожило интеристов, пришлось дать намек более прозрачный, Джексон и Н\'Дайе разыграли короткую комбинацию на левом краю, которая закончилась отличным продольным пасом на ближнюю штангу. Камара сыграл как должно форварду, резко ускорился и влепил мяч в угол. Хозяева в ответ перестроили игру, но, увы, в худшую для них сторону. 5-3-2, с кучей защитников в штрафной площади - это очень не плохо сдерживало бы соперника в его привычной, центробежной схеме, но против Катаньи, что играла в этот вечер, стало лишь поводом покатать мячик на флангах. Время шло, периодически комбина слонов высекала искру из Интера, а возможностей отыграться никак не появлялось. На последних минутах хозяева в отчаянии бросились в атаку и только тогда Херко пришлось потрудится по настоящему. В течение 2-3 минут Симоне Бароне мог трижды сравнять счет. Два его удара блокировал кипер, а попытка переиграть Херко в ближнем бою умерла в могучих ручищах словака. Точку в матче поставил Анастаси, блестящим ударом в дальнюю девятку будущий лидер примары установил красно-синий штандарт на поле покоренного Сан-Сиро.
Остров невезения. В последнем матче отчета две самые неудачливые команды турнира. Отчаявшись добиться любви от гены в нестандартных схемах, Игорь взял и сыграл против Удинезе практически автосоставным универом, разница лишь в уровне жесткости - россонери действовали на градус крепче. Михаил же совершил типичную ошибку всех начинающих менеджеров. В его 6-3-1 построенной на игре флангов единственному форварду прилепили "свободного художника", что резко сбавило потенциал атак Силантьева. Ну и совсем фигово стало полосатым, когда появилась ясность - это не день Эберто. Сезон аргентинец проводит хорошо, невзирая на место команды, даже отлично. Столько сейвов делает за игру, просто удивительно для вратаря такого здоровья и СВ. Но не в этом матче. При том, что какой-то внятной игры хозяева не демонстрировали, в основном это было "бей-беги", ну или "беги-бей", по воротам они били чаще. Первые три удара оказались результативными. Особенно впечатлил удар Макоены прямо по центру ворот с 31 метра. Какой-то смысл матч после этого потерял. Если эта победа добавит уверенности россонери и сподвигнет их на какие-то добрые начинания - хорошо. Пока же могу лишь повторить слова Игоря на пресс-конференции: "Ай да Гена! Ай да сукин сын!!!".

TauRus, Рома(Премия:Rom=130|Int=20|)