Обзор матчей 16-го тура Высшей лиги Украины

Верес - Динамо (К)  0:3.  Голы: Воробей, 63, 68, 90   (18407)

Верес  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.00), РС=43.8 (С=47.4 Ф=97.7 М=93.9 баз=41.0)

Динамо (К)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.27), РС=62.8 (С=63.7 Ф=99.3 М=99.4 баз=54.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =1 -3  5-10

  Вновь «автосос» «Вереса» (которому генератор вновь выставил «комбину», как и в прошлом матче) и снова уверенная победа «Динамо» с тем же счетом 3:0.  И вновь безоговорочное превосходство киевлян. Изменение коснулось только номинации «герой матча»: если в прошлом туре им стал ЦФ Ребров, то в этот раз – его напарник по линии атаки ЦФ Воробей, так же отметившегося хэт-триком (кстати, на поле он появился только во 2м тайме). Так же отмечу довольно неплохую игру кипера «Вереса» Жука, который больше часа практически в одиночку противостоял валу атак динамовцев и несмотря на три пропущенных мяча, получившего довольно высокую оценку. «Верес» 1ё4 туров без побед, «Динамо» - 5 туров без поражений.

Лучшие в составах: Верес – ВР Андрей Жук (6.8). Динамо – ЦФ Дмитрий Воробей (7.6)

 

Закарпатье - Карпаты  0:2. Голы: Ищенко, 61, Сапуга, 82-пен  (42000)

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.00), РС=48.9 (С=55.4 Ф=95.1 М=93.1 баз=46.7)

Карпаты  (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/прессинг-2.86), РС=54.1 (С=54.6 Ф=99.7 М=99.4 баз=46.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 1, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =1 -5  5-11

   Прикольно: в прошлом туре эти команды играли «длину», а вот сейчас дружно перешли на «англию». J  Еще одно изменение по сравнению с прошлым туром: «Карпаты» решили играть только с одним форвардом, выставив 4го хавбека. Плюс к этому, львовяне решили бить оппонента его же коронным оружием (не смотря на то, что «Закарпатье» сейчас на замещении, «коронки» там все те же J)– сдвоенным левым флангом, выставив слева ЛП Лучкевича и отрядив ему в помощь номинального ЦП Лэтапи. А справа же, против аналогичного дуэта на левом фланге «Закарпатья» играл один ПП Ковальчук (забегая вперед отмечу, что отыграл он слабо, и в перерыве был заменен).

  Гости хоть и вышли на игру с одним форвардом, но в первой же атаке едва не открыли счет – Ищенко явно поспешил с ударом, там еще можно было пройти с пяток метров и тогда уже бить. В дальнейшем инициативу захватили хозяева, которые с выходом Аффека стали все опасней угрожать воротам «Карпат». Но в рамке тех ворот стоял Сахарук (не Логвинов, но тоже крепкий голкипер), который несколько раз спас свою команду. Да и Аффек в этот раз (и не так уж редко в последнее время) сыграл явно ниже своих возможностей. На 32й минуте у него был просто убойный момент – он в одиночестве оказался в штрафной гостей, в аккурат на 11иметровой отметки, никто не мешал ему нанести прицельный удар, но ударил-то он крайне слабо – кипер без труда поймал мяч. Но ближе к концовке 1го тайма гости выровняли ситуацию на поле, а 2й тайм начали даже поактивней хозяев (возможно причиной этому стала ставка львовян на игру в центре поля, куда они после перерыва выпустили двух свежих цп-шников, убрав двух крайних хавбеков). И эта активность воплотилась в забитый гол на 61й минуте: навес Лучкевича с фланга, ошибка Нилсона на выходе – 0:1. И тут же хозяева упускают шанс сравнять счет: в результате многоходовой комбинации ЦФ Аффек был выведен один на один с Сахаруком, но вновь не сумел переиграть кипера. Время шло, но у «Закарпатья» мало что получалось в атаке, а тут еще фол ЦЗ Папуша (на углу вратарской сбил Чирице), после которого арбитр указал на «точку»… ЦП Сапуга четко реализовал пенальти и снял все вопросы о победителе – времени на отыгрыш у «Закарпатья» оставалось крайне мало.

Лучшие в составах: Закарпатье – ЛП Владимир Корнутяк (6.6), Карпаты – ВР Сергей Сахарук (7.5)

 

Арсенал (К) – Кривбасс  0:1.  Гол:  (42000)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-3.52), РС=59.2 (С=61.5 Ф=98.9 М=97.5 баз=45.4)

Кривбасс  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-5.67), РС=53.7 (С=57.8 Ф=95.7 М=96.9 баз=51.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  ничья – 1 ставка. победа гостей – 8.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =3 -3  7-13

  По сравнению с матчем прошлого тура, киевляне отказались от «длины», перейдя на «англию». Ну а «Кривбасс» вышел на игру тем же составом и с теми же установками, но с Габунией в рамке. И на 11й минуте именно он спас гостей от пропущенного мяча, отразив сильный удар ПФ Бобовича. Казалось бы – сейчас «канониры» начнут таки забивать, но получилось совсем противоположное и мяч влетел как раз в их ворота (Несу прошел по флангу и навесил в штрафную, а там кипер АК расставил руки, но поймал не мяч, а воздух и ЦФ Удалов с двух метров спокойно переправил мяч в ворота). Тут же чемпион выпускает своего основного голкипера Логвинова, и эта стала чрезвычайно успешной. Именно Логвинов добыл для криворожцев эту победу – его игра в этом матче была просто шедевральной. Какие- только сэйвы не совершал беларус до перерыва и во 2м тайме! Одних только ударов парировал 11 штук, нее считая трех выигранных выходов один на один у форвардов АК. Но все вышесказанное не значит, что гости просто отсиживались в обороне, отбивая атаки АК и удерживая победный счет. Нет, игра шла на встречных курсах. И гости пару раз упустили очень неплохие возможности удвоить счет: отменный момент был у Удалова на 24й минуте – ему никто не мешал сделать дубль, но пребывая в одиночестве в центре штрафной, он ударил прямо во вратаря. И после перерыва были у гостей неплохие моменты – тот же Удалов на 67й минуте после навеса со штрафного вновь был «забыт» защитниками «канониров» в своей штрафной, но его удар головой Убиражар перевел на угловой.

  Что ж, «Арсенал К» так и остается единственной командой. не побеждавшей на своем поле в этом сезоне. Но впереди у АК домашняя игра с «Вересом» - может быть там им улыбнется удача? «Кривбасс» 5й тур без поражений и уже 3й. Далі буде?...

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Убиражар (6.9), Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (8.3)

 

Александрия – Заря  1:1.  Голы: Нухамети, 90_2 – Постолатьев, 32  (48000)

Александрия  (4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-5.05), РС=53.7 (С=57.7 Ф=96.2 М=97.1 баз=47.9)

Заря  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.89), РС=40.6 (С=44.7 Ф=94.5 М=95.9 баз=40.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +6 =2 -1  8-3

  Непривычно было видеть немодифицированную расстановку игроков у «Александрии». Привык, что Лейт почти всегда придумает что-нибудь этакое, не стандартное J (в этом матче их разряда «домашних заготовок» был только перевод ПП Бугри на левый фланг, с вручением ему функций диспетчера).  Но если это был такой «эксперимент», то не совсем успешным его можно назвать только исходя из результата матча (хотя именно результат и считается главным критерием). А так – хозяева играли очень неплохо (не смотря на невысокий процент точных передач), и ударов нанесли больше, и мяч контролировали чаще.

  Вот только сам матч начался с атак гостей – уже на 5й минуте Хриенко едва не ошибся при подаче луганчанами штрафного и не очень далеко выбил мяч, но молодой ЦФ Огуньими не сумел выжать максимум из этого момента. Затем инициатива плотно укрепилась в руках-ногах игроков «Александрии», которое нагнетали угрозу у ворот соперника с помощью фланговых проходов и последующих навесов в штрафную.  И тут как гром среди ясного неба: контратака гостей, ЦФ Постолатьев на крейсерской скорости обходит двух защитников и наносит сильный удар по воротам, против которого Хриенко был бессилен – 0:1!  Тут надо отметит, что в дальнейшим Хриенко в игру вступил всего раз – спустя 6 минут после пропущенного мяча он парировал удар Мысина, а больше гости в створ ворот не попадали. После перерыва на поле доминировали хозяева, но им все никак не удавалось пробить неплохо отыгравшего Бабенко.  И все же поражения «Александрия» никак не заслуживала, и уже в добавленное время им улыбнулась фортуна: заменивший Бугри молодой ЛП Казанюк навесил мяч в штрафную и там ЛФ Нухамети, пребывая под прессингом двух защитников, таки сумел изловчиться и перебросить мяч через выскочившего из ворот Бабенко. Кстати, сей гол спас «Александрию» от 1го домашнего поражения в этом чемпионате.

Лучшие в составах: Александрия – ПП Марио Монге (6.4), Заря – ВР Дмитрий Бабенко (7.0)

 

Днепр - Металлург (Д)   3:0.  Голы: Каран, 47, 90+1, Карпов, 67  (20260)

Днепр  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-3.14), РС=50.8 (С=51.8 Ф=99.1 М=98.8 баз=47.8)

Металлург (Д)  (M-5-3-2/атака/длина/нормально/персональная опека-2.93), РС=48.1 (С=53.4 Ф=94.6 М=95.0 баз=50.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 2, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =2 -3  13-12

  Вот это номер! «Днепр» умеет настраиваться на сильных соперников даже без своего менеджера J. Вновь обыграли «МетаДон» 3:0, при чем в этот раз - «автососом». По ходу, «авто» днепрян с командами из Донецка играет весьма неплохо – пару сезонов он и «Шахтер» 3:0 обыгрывал (интересно, откель у генератора такая симпатия к «Днепру? J).  Что до этого матча, то «МетаДон» был порван без вариантов. Вероятно, сказывалась усталость «металлургов» после матча на кубок. Плюс к этому – Кураев сегодня мало выручал, хотя если бы не он, то счет мог стать еще более крупным. Да и нападение у «МетаДона» в последнее время все чаще подводит – 3й тур молчит (и вообще меньше «Металлурга» забили только его одноклубники из Запорожья и АК). А в этом матче оно сподобилось всего лишь на один удар в створ ворот (из 4х) – с такой точностью на благоприятный результат рассчитывать нереально.  Да и кто будет у «Металлурга» забивать в оставшихся матчах – тоже вопрос, ведь ЦФ Тишков был обменен на молодого ПФ Зума. Не иначе, следует ждать активности «МетаДона» на ближайшем трансе – в прошлом сезоне он именно таким образом сумел укрепить свою линию нападения.

  3е кряду поражение «МетаДона» и он с 3й строчки спикировал на 8ю. А «Днепр» 6й тур без поражений (пропустив за это время всего один мяч) и он уже на 6м месте (еще бы поменьше «автосоставов» - и совсем хорошо было бы J).

Лучшие в составах: Днепр – ЦФ Виталий Карпов (7.2), Металлург – ЦЗ Владимир Приемов (6.3)

 

Металлист (Х) – Нива  0:1.  Гол: Панчук, 62  (40000)

Металлист (Х)  (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/прессинг-3.07), РС=65.6 (С=68.8 Ф=99.4 М=96.1 баз=53.3)

Нива  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.79), РС=56.8 (С=60.1 Ф=96.5 М=97.8 баз=50.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +4 =1 -2  12-6

  «Нива» и в прошлом туре крепко удивила домашней ничьей с МХ, а в этот раз так и вовсе сумела переиграть «Металл» на его поле (при чем тернопольцам в своих прогнозах даже шанса на ничью никто не давал). А ведь «Металлист» вы матчах на своем поле играет не так уж плохо, доселе в 7и матчах пропустив всего один мяч (0:1 от ДК).

  Пару слов по тактике: хозяева отдали предпочтение столь популярной в последние сезоны «англии», с акцентом на правый фланг (где обретался диспетчер ПП Худан), гости так же свою игру строили через правый фланг, где последний матч в составе «Нивы» проводил ПП Аморе (к которому МХ приставил опекуна в лице ЛП Сулейманова, но тот с опекой явно не справился, часто проигрывая единоборства).

  И ведь не скажешь, что «Нива» выиграла не заслуженно. В целом они смотрелись посильнее и поактивней хозяев поля. В 1м тайме (который в основном прошел в центре поля, с минимальным количеством опасных моментов) им удались пару неплохих атак – на высоте был киер МХ. А вот сами хозяева впервые потревожили кипера «Нивы» только под занавес тайма – Инголфссон бил с убойной дистанции - всего-то 7 метров, но Грошко мячик поймал. В перерыве хозяева сменили установки, перейдя с «баланс-англия» на «атаку-фланг», перевели Худана в центр полузащиты, на его место выпустив номинального левого хава Фетаховича. Да еще в помощь к Инголфссону выпустили ЦФ Таску. Как видим все изменения были направлены на улучшение игры в нападении, и едва не принесли успех уже в самом дебюте 2го тайма: Таска с 11и метров бил в ближний угол, но так и не попал в ворота. Гости отвечают похожим моментом у ЦФ Торреша – только этот бил в дальний угол, но с тем же результатом. Гол, как говорится, назревал. И влетел он в ворота МХ: Аморе и Вассало после перепасовки на правом фланге вывели на ударную позицию ПФ Панчука, и последний сильным ударом снял паутину с левой девятки. Хозяева попытались сравнять счет, еще один момент в этом матче упустил Таска, но на последних минутах увлекшихся атакой хозяев едва вновь не наказал Панчук – мяч после его удара из пустых ворот вынес ПЗ Пуканыч.

  Вот так оборвались сразу две серии, и обе на отметке 9 матчей: «Нива» одержала первую победу за 9 туров, а «Металл» впервые проиграл.

Лучшие в составах: Металлист – ПП Дмитрий Худан (6.3), Нива – ВР Богдан Грошко (7.0)

 

Шахтер (Д) - Арсенал (Х)   1:1.  Голы: Даган, 4 -   (40698)

Шахтёр (Д)  (M-3-5-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.43), РС=53.1 (С=55.2 Ф=98.5 М=98.0 баз=42.4)

Арсенал (Х)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.91), РС=51.2 (С=54.7 Ф=99.4 М=94.2 баз=46.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 3.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =2 -3  7-8

  Играли две команды, уже начинающие забывать вкус побед: «Шахтер» 4й тур не выигрывает, «Арсенал» - 7й (ну хоть гол наконец-то забил – уже прогресс J). Сам матч получился гораздо интересней, чем поединок этих команд в прошлом туре. Моментов, именуемых «голевыми» было достаточно как у одних, так и у других ворот. И начали команды бодренько – уже на 4й минуте Даган «украл» мяч у ЦЗ Давидовича, рванул в штрафную и не сближаясь с кипером отправил мяч в сетку (аналогичный момент был у Дагана минут через 30, но с ударом он замешкался и потерял мяч). Гости с ответом затягивать не стали – меньше чем через четверть часа заработали они заработали право на штрафной практически от лицевой, ЛП Гордильо подал мяч и ЦП Мамо точным ударом сравнял счет. Увы – продолжения не последовало ни от одной из команд. Возможностей для этого было немало, но оба голкипера наотрез отказались по 2му разу вынимать мяч из сетки и потому стояли стеной. Хотя все-таки хозяева были чуть ближе к победе, им до нее не хватило какой-то пары сантиметров – когда на последней минуте матча вышедший на замену ЦФ Брави с 9и метров попал в перекладину, чем вызвал вздох разочарования на трибунах донецкого стадиона…

Лучшие в составах: Шахтер – ЦФ Шломи Даган (7.0), Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.6)

 

Металлург (З) – Черноморец (О)  0:1.  Гол: Игонин, 70  (32000)

Металлург (З)  (M-3-5-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-1.88), РС=52.6 (С=55.1 Ф=97.7 М=97.7 баз=43.7)

Черноморец (О)  (M-5-2-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.72), РС=51.9 (С=52.9 Ф=99.5 М=98.8 баз=48.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставок, ничья – 6, победа гостей – 1.

  В этом матче одесситам все-таки удалось сделать то. что не сумели в прошлом туре – победить. Хотя победы могло и не быть – одесситы вновь захватили инициативу, имели определенное игровое преимущество, но для достижения успеха им не хватало всего лишь одного – везения. Так например, на 31й минуте ПФ Бринкер отобрал мяч у опекавшего его ЛЗ Кальво. Рванул в штрафную и нанес сильнейший удар с 9и метров – перекладина! Или же штрафной удар у гостей на 60й минуте: Игонин отдает пас на Печенного, тот бьет – штанга! В общем, после таких моментов я не удивился бы ничье в этой аре, но все-таки Фортуна решилась сжалиться над гостями – на 70й минуте ЦП Игонин не стал дожидаться, пока форварды одесситов подтянуться в штрафную хозяев и сам сходу пробил штрафной удар (который, кстати, сам и заработал). Удар получился на диво сильным и точным – с 29и метров мяч влетел в притирку со штангой. С сожалению болел хозяев поля, их команда до конца матча так и не предприняла серьезных попыток сравнять счет (да и ваше за весь матч запорожцы нанесли всего три удара по воротам – этого им хватило для победы над «кротами», но «моряков» так просто не возьмешь J). Крайне важная победа для «Черноморца», которая отодвигает его от зоны вылета на 7 очей.

Лучшие в составах: Металлург – ЦФ Витаутас Апанавичус (6.2), Черноморец – ЦП Алексей Игонин (7.8)

 

Символическая сборная 16-го тура (4-4-2):

ВР Игорь Логвинов (Кривбасс, 8.3) – ЛЗ Александр Яценко (Динамо К. 6.5), ЦЗ Илья Мелкадзе (Черноморец О, 6.6), ЦЗ Сергей Танасюк (Карпаты, 6.5) – ЛП Михаэль Фашинг (Динамо К, 6.7), ЦП Алексей Игонин (Черноморец О, 7.8), ЦП Перица Огненович (Динамо К, 6.8), ПП Энрико Мария Аморе (Нива, 6.7) – ЦФ Дмитрий Воробей (Динамо К, 7.6), ЦФ Виталий Карпов (Днепр, 7.2)

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=85|)