Промежуточный финиш в Jupiler League

К промежуточному финишу счастливого сезона, гонка за трофеями Джупилеры пришла в несколько необычном виде. На протяжении последних лет привычно было видеть всего двух лидеров, к этому времени уже заметно оторвавшихся от претендентов на бронзу как по очкам, так и по качеству игры. На сей раз картина принципиально иная. К трио прогнозируемых накануне сезона фаворитов (Лувьер, Локерен, Сент-Труйден) неожиданно примкнул Беверен, и не похоже, чтобы эта группа в полосатых купальниках позволила кому то другому претендовать на пьедестал почета. А теперь обо всех по порядку, о первой восьмерке подробно ;)

 Локерен (менеджер: Roo, 461 матч за клуб, 0 ФМ)

Лихо стартующий в последних сезонах Локерен и на этот раз продемонстрировал недюжинную прыть, оступившись только в 6 туре. Имея второй по силе 11 и 16 состав в чемпионате, команда продемонстрировала очень солидную игру и закончила первый круг на верхней строчке таблицы. Правда этому в какой то мере способствовал ранний вылет из Кубка страны, да и лидерство у Локе, мягко говоря, не безоговорочное. За наименьшее в чемпионате количество пропущенных голов наверное в первую очередь надо благодарить удачно сыгравшего ВР Гандусси, поскольку ни в одной из номинаций защиты Локе не лидирует. Зато по точности ударов (81,1%), остроте атак (22 выхода 1 на 1) и командным минусам (576) клуб впереди всех, что также характеризует высокий уровень организации игры. Об этом же свидетельствует и тот факт, что список бомбардиров чемпионата возглавляет весьма посредственный по нынешним меркам ЦФ Нико де Ниф (24-59-56 у52д33с43ф40вг45) с 14 голами, обошедший такого монстра как Ян Клас :) В КА команда пока играет не очень уверенно, с трудом прошла предварительный этап и сейчас имеет не самую простую ситуацию в группе. Учитывая недвусмысленно витающую над Локе угрозу автобанкротства, завершение борьбы на этой стадии может иметь очень серьезные кадровые последствия.
Прогноз: реальный претендент на золото Джупилеры , ниже 3 места точно не опустится.

 Лувьер (менеджер: NIK, 498 матч за клуб, 2.808.000 ФМ)

В отличие от лидера, Лу в последние сезоны наоборот долго запрягает, а уж потом начинает погоню. С Локе нас роднит не только одинаковое к-во очков после первого круга, но и такой же бездарный вылет в 1/16 Кубка Бельгии за счет меньшего количества голов на чужом поле. Виновник большинства наших бед определен и скоро будет ликвидирован: старый пердун ВР Стейнберге пропускал что можно и нельзя. И если бы оборона Лу не была лучшая среди не дающих бить по своим воротам и владеть мячом на своей половине, то результаты могли быть гораздо хуже. В номинациях атаки тоже все более менее благополучно: больше всех ударов (148), процентов владения (59,4%), точных передач (1112) и даже попаданий в штанги (6). Центрфорварды Санон и Торнхаут делят 3-4 место в списке бомбардиров (по 12 очков), а ПП Левандовский и Санон занимают 2-3 места среди самых полезных игроков чемпионата. По командным плюсам (2170) Лу также в лидерах, что в совокупности с остальной статистикой внушает сдержанный оптимизм. Автобанкротство Лу существенно не ослабит (для него давно заготовлен ПЗ Нилл), так что если новый корейский кипер не подведет (тьфу-тьфу-тьфу), то перспективы борьбы за высшую ступень пьедестала выглядят вроде бы неплохими. И если конечно тренер не накосячит, что в период майских праздников вполне вероятно :) Что касается участия Лу в интеркубках, то оценки тут противоречивы. Рэндомный вылет из квалификации ЛЧ может даже пошел на пользу, поскольку напрягаться надо на порядок меньше. В КА программа минимум выход из группы, что не кажется нереальным, надо всего лишь выиграть последний матч у Спартака (М) :))
Вместо прогноза анонс: матч 17 тура с Жерминалем станет 500 в моей карьере в ФА за Лувьер. На празднование приглашаются все, билеты бесплатно ;))

 Сент-Труйден (менеджер: Puaro, 251 матч за клуб, 80.500 ФМ)

Владельцу паровоза по имени Ян Клас (27-100-82 у60д49с42ф38вг43) сам бог велел быть среди лидеров, что он собственно и делает :) И несмотря на проигрыш в обоих личных встречах с Ло и Лу, С-Т отстает от них всего на одно очко. В чем секрет успеха? Попробуем поискать его ;) Выдвинув свою основную ударную силу далеко вперед (лидер джупилеры по попаданию в оффсайды: 15) и играя исключительно длину, С-Т добился хорошей результативности атак и наилучшей эффективности ударов 25,6%. На самом деле бороться против такого однообразия не так уж и сложно, в качестве учебного пособия можно посмотреть матч 12 тура против Лувьера. Защитничков двигайте немного назад, стоппера в центр поля с персоналкой на Класа, переход в атаку через фланг с смещением горизонтальных координат, ну вы поняли ;)) Своих защей он тоже частенько держит ближе к собственным воротам, чем не грех воспользоваться ;) В интеркубках С-Т не играет, но продолжает движение к Кубку страны, где его в 1/4 ждет уже немного сдувшийся, но еще опасный как раненый зверь Стандард. Есть надежда, что косточки они друг другу МэЖой хорошенько побьют, поскольку в полуфинал за бабками хочется наверняка обоим. Тем паче, что от автобанкротства команда не застрахована аналогично остальным представителям лидирующей группы. Но как бы там ни было, руководимый главным тренером бельгийской сборной клуб остается реальным конкурентом в борьбе за медали любого достоинства и недооценивать его ни в коем случае нельзя. Опыта Puaro не занимать и на какую нибудь пакость он очень даже способен ;)
Прогноз: как минимум бронза чемпионата и как минимум финал Кубка Бельгии

 Беверен (менеджер: dsq, 368 матч за клуб, 0 ФМ)

Прикупив в межсезонье супермонстра на пенсии ЦФ Пепе 34-100-74 у52д40о30с40ф41вг40 (который как помнится в далеком прошлом первый в ФА перешагнул рубеж РС=100), а также КГТ=90, Беверен стал выглядеть гораздо упитаннее. Причем настолько, что даже участившиеся в последнее время автосоставы в его исполнении не испортили малину :) В статистике клуб отмечен как лидер по количеству поданных угловых у ворот соперников, но какие то тактические выводы сделать из этого обстоятельства я затрудняюсь. Среди бомбардиров на 9 месте уже упоминавшийся Пепе с 9 очками по системе гол+пас, в списке полезных/бесполезных представителей у команды нет. В Кубке страны жертвой именно Беверена в 1/16 стал Локерен, по сравнению с которым соперник в 1/4 (Андерлехт) и вовсе не выглядит непроходимым. Финансовое положение Беве не очень устойчивое, но резервы для его удержания есть. В общем пока загадка, каких сюрпризов можно ожидать от четвертого на сегодняшний день клуба Джупилеры, но мне почему то кажется, что за пьедестал почета он зацепиться все таки не сможет. Надеюсь dsq докажет нам всем обратное ;))
Прогноз: если не будет провалов 4 место в чемпионате и как минимум полуфинал Кубка.

 Брюгге (менеджер: Алексей, 332 матч за клуб, 910.000 ФМ)

Наверное выступление Брюгге на первой половине турнирной дистанции можно считать сюрпризом, поскольку от 10 по силе клуба вряд ли кто то ожидал пятой строки в таблице. Конечно немного подпортил картину 15 тур, но достижений команды в целом это никак не умаляет. К сожалению вынужден констатировать, что многоопытный Алексей по прежнему является приверженцем однотипных симметричных схем, что сильно обедняет игру команды и во многом делает ее предсказуемой для соперников. Добиться сколько нибудь весомых результатов с такими подходами вряд ли удастся даже при более сильном составе, это хорошо видно на примере того же Стандарда. Но если менеджер играет не ради титулов, а ради процесса, то критику и пожелания автор оставляет при себе :) По статистике Брюгге отличился только в номинации зрелищность, где пока держит уверенное последнее место. Из Кубка команда была выбита Стандардом из за автосостава в ответном матче.
Прогноз: в чемпионате место в диапазоне с 7 по 10.

 Мускрон (менеджер: TELO, 324 матч за клуб, 1.692.350 ФМ)

Пример Мускрона является хорошим подтверждением тезиса о роли менеджера управлении клубом. Будучи даже слабее Брюгге по силе 11, Мускрон давно уже приобрел репутацию крепкого орешка для любого клуба джупилеры именно благодаря изобретательности его тренера. Но чтобы добиться большего, без звезд на ключевых позициях не обойтись даже очень грамотному тактику. В Мускроне таковых пока к сожалению (а может к счастью? :)) не наблюдается. Тем не менее в клубе есть колоритные личности, например ЦФ Арешидзе 27-70-62 у63д42с40ф40вг33 на сегодня является самым полезным игроком чемпионата (+336/-102 при 15 играх), а ЦП Дюгарден замыкает десятку самых отъявленных грубиянов :) В Кубке страны у Мускрона есть все шансы сыграть в полуфинале, если конечно не произойдет что либо экстраординарное.
Прогноз: в чемпионате 5-6 место, в Кубке есть шансы на все :)

 Стандард (менеджер: Glebis, 60 матч за клуб, 0 ФМ)

Увы, но после ухода GrigV Стандард потерял свое лицо. Прежняя игра одинаковой, но эффективной схемой, сменилась на одинаковую и неэффективную :) Ясное дело, что у нового менеджера пока еще не хватает опыта, но по всему видно, что он не очень то стремится его приобретать, штампуя заявки под копирку.  К общению с коллегами по чемпионату он тоже не склонен и возникает естественный вопрос: неужели такая игра доставляет удовольствие? Мдааа.
Прогноз: в зависимости от рэндома с 5 по 10 место, в Кубке дальше 1/4 финала не пройдет.

 Серкль Брюгге (менеджер: Константин, 310 матч за клуб, 44.000 ФМ)

Один из самых талантливых клубов джупилеры уже довольно давно числится в подающих надежды, но количество что то никак не перейдет в качество. Возможно ошибусь, но мне кажется причины кроются в трансфертной политике клуба. Слабая линия атаки, совсем никакие вратари и полупустая касса имхо не оставляют СБ шансов на прорыв в турнирной таблице хотя бы к интеркубковой зоне. Из Кубка клуб уже вылетел, так что рассчитывать на дополнительные финансовые вливания тоже не приходится. Воздержусь от советов, но Константину явно надо предпринимать какие то более решительные действия по комплектованию состава ;)
Прогноз: в чемпионате места с 7 по 10.

Представителей нижней половины турнирной таблицы можно условно разделить на две группы, не считая безнадежного Генка. В первую входят Хойсден-Цольдер и Антверпен, которые сегодня занимают места явно не соответствующие их потенциалу. Но если ХЦ понять можно, там все таки менеджер новичок, то провальная игра Антверпена в этом сезоне просто удивляет. А ведь бронзового призера прошлого первенства кое кто даже называл в числе фаворитов этого. Хочется верить, что Levia-Fan сумеет преодолеть трудности и выведет команду и той турнирной ямы, куда она сегодня попала, тем более, что есть еще возможность побороться за кубок. Ко второй группе относятся Льерс, Жерминаль, Вестерло, Андерлехт и Мехелен, причем первые трое вполне закономерно в соответствии с силой состава и качеством игры. Андерлехт играет явно спустя рукава, даже пресс-конференции позволяет себе пропускать. А вот от Мехелена все ожидали большего. Наверное Максиму надо сводить свою команду к гадалке для снятия плохой кармы, ведь неспроста  в одном клубе собрались игроки с такими фамилиями, как Ебнер, Насри и Бредун :))

На этом позвольте закончить обзор итогов 1 круга, замечания и пожелания пишите в комментах на портале ;)

NIK, Лувьер(Премия:L10=100|)