Анализ первого круга.

Небольшой обзор первого круга албанского чемпионата.

Завершилась первая часть 5-го чемпионата Албании. Особых сюрпризов она не принесла, но и назвать её скучной нельзя. Рассмотрим подробно выступление команд в первом круге и сделаем прогноз их выступления на второй круг. Начнём с конца турнирной таблицы.

 

ЛАЧИ

С самого начала чемпионата команда не обременена менеджером, отсюда и результат. Убитая в кубке автососом физа резко повлияла на дела в чемпионате. Поначалу если ещё и удавалось цепляться за ничьи, то затем и это перестало получаться. Всего 5 набранных очков и единственный ноль в таблице албанской лиги в графе победы. Во втором круге, если команда так и не обретет менеджера, улучшение игры не предвидится. И как следствие – вылет из высшей лиги.

 

БЫЛИС

Ещё одна безхозная команда. Обладая в принципе неплохим подбором игроков, команда всё же находится внизу таблицы. Виной тому нестабильная физа и слишком неопытный вратарь. Как и Лачи, команде поначалу ещё удавалось набирать очки, а затем пошла длинная проигрышная серия, которая прервалась только в 15 туре в матче со Скёндербю. Прогноз на второй круг тот же – без менеджера команда отправится в низший дивизион.

 

ЭЛБАСАНИ

3-я по счёту неуправляемая команда. В прошлом сезоне с действующим менеджером команда смотрелась очень неплохо и шла в первой части таблицы. В этом, после ухода Pavel11, игра совсем не получается. По силе команда, мало чем уступит крепкому середняку албанской лиги, однако всё те же вратарь и физа не позволяют команде подняться выше 14 места. Травма, недавно полученная вратарём, ещё больше усугубит положение клуба. Во втором круге, если появится менеджер, возможен взлёт в середину таблицы, а если нет, то сила может позволить остаться в высшей лиге после переходняков.

 

ТЕУТА

Стабильный аутсайдер албанского чемпионата. В этом сезоне игра команды явно прогрессирует, однако проблемы в атакующей и вратарской линиях не могут ей позволить добиваться большего, чем они имеют на данный момент. Всего 5 забитых мячей за 15 матчей – крайне мало. Кроме того, Андрею(менеджеру), за столько игр проведённых в клубе надо бы было уже научиться держать физу на уровне. Во втором круге, при условии восстановления физы и приобретения хотя бы одного нападающего, команду ждёт подъём по турнирной таблице.

 

ЭРЗЕНИ

Команду очень сильно лихорадит. Эрзени может показать неплохой футбол, а может провалить матч. Особенно ярко нестабильность проявилась в матче с Динамо, когда, выигрывая по ходу матча 2-0, Эрзени проиграли 2-3. Сильно сказался на результате уход и команды лидеров – Музаки и Ньюберта. На данный момент команда представляет из себя двольно-таки молодой и слабый коллектив. Без усиления состава во втором круге улучшения игры не предвидится.

 

ФЛАМУРТАРИ

Слабейшая на сегодняшний момент команда албанской лиги. В прошлом сезоне с более сильным составом команда плелась в конце турнирной таблицы, но в этом, благодаря усилиям менеджера, Фламы показывают неплохой футбол, иногда даже преподнося сюрпризы, такие как ничья с Партизани и победа над Аполонией. Но в тоже время команде не хватает стабильности. Если подопечные Восса прибавят в этом компоненте, а также при условии усиления состава, команда имеет неплохие шансы закончить второй круг в верхней половине таблицы.

 

КАСТРИОТИ

Неплохо начав сезон с новым менеджером, команда резко пошла вниз после его ухода. Состав недоукомлектован, особенно не хватает полузащитников. Отсюда “мёртвая” физа и плохие результаты. То что, команда ещё находится довольно-таки высоко, нужно поблагодарить вратаря Раму,  который на сегодняшний день является лучшим игроком чемпионата по оценке. Команде нужен менеджер, и пара игроков в центр поля. При их появлении перспективы Кастриоти довольно-таки неплохи.

 

СКЁНДЕРБЮ

Довольно-таки неожиданно появление столь сильного Корчёвского клуба на низком для себя 9 месте. Но этому есть объяснение – команда сражается в интеркубках, зарабатывая интеррейтинг для нашей страны, и надо отметить, очень хорошо сражается. Так же оказывает своё влияние кубок страны, на который они так же имеют виды, как прошлогодние его обладатели. Играя на 3 фронта, что-то пришлось приносить в жертву и этим “что-то” стал чемпионат.  Регулярно не выставляя основу на игры чемпионата, регулярно же теряют очки в нём. Во втором круге, если команда закончит выступление на мировой арене, ожидается значительное улучшение результатов и как всегда место в 5-ке. Однако пожелаем им удачи в кубке Ассоциации J

 

ВЛЛАЖНИЯ

Не обладая хорошим подбором игроков в линии нападения, команда часто играет от обороны, что и приносит частые ничьи. Цифра 7 стоит в этой графе у шкодерцев, что является самым высоким показателем по Албании. Однако в последнее время Вллажнии удаётся и побеждать, отсюда и довольно-таки высокое 8-е место и всего 4 очка отставания от 4-го. Как тактик Платон очень силён, а следовательно, при укреплении нападения, возможно дальнейшее улучшение результатов и борьба за попадание в интеркубки.

 

ТОМОРИ

Заметно укрепившись в межсезонье, команда за здравие начала чемпионат, исправно набирая очки, и даже преподнеся сюрприз, обыграв Шкумбини. Однако сейчас команде приходится сложновато из-за травмы ведущего форварда Алиаджа. Его потеря резко сказалась на результатах – в последних трёх матчах команда набрала 2 очка, забив всего 1 гол. Во втором круге после выздоровления Алиаджа, а также возможного приобретения ещё одного форварда, игра у команды должна наладиться и Томори будет вести борьбу за попадание в заветную 5-ку.

 

АПОЛОНИЯ

Нестабильность. Таким словом можно охарактеризовать нынешнюю Аполонию. Постоянные попытки менеджера уйти, поиск и проведение всевозможных обменов, попытки найти “свою игру”, оставление команды на замещение, всё это крайне неблагоприятно сказывается на команде. Такое ощущение, что команда не играет ,а мучается. Аполония по составу должна бороться за 3-ку, а вот уже второй сезон обитает в районе 5-7 места. Неизвестно чего ждать от команды во втором круге, но в борьбе за интерзону учавствовать будет.

 

ДИНАМО (ТР)

Неудачно начав сезон из-за участия в кубке федерации, команда постепенно улучшает свои позиции, в последних 6 матчах набрав 15 очков. Впервые в этом сезоне был обыгран “большой клуб” Партизани. Правда во встречах с другими сильными клубами, Динамо успеха не снискало. Матчи на кубок, а так же проблемы в полузащите, могут ввести команду в небольшой кризис, однако он будет преодолен и команда должна закончить чемпионат на 4-6 месте.

 

ЛЮФТЕТАРИ

Настоящий сюрприз нынешнего чемпионата. Olmisoft, окончательно освоился в команде и начал сезон просто великолепно. Даже несмотря на последовавшие затем передряги с физой и составом, Люфы стабильно набирали очки и находились вблизи лидеров. Ну а почему нет? Команда полностью укомплектовано, хорошие исполнители есть в каждой линии, у руля толковый менеджер. Во втором круге Люфы, если и сдадут позиции, то ненамного, а следовательно бороться 4-5 место будут.

 

ШКУМБИНИ

После неудачного начала, связанного с невозможностью управления командой бывшим менеджером Леной, команда заиграла. Да ещё как! Последние 8 матчей команда не теряла очков вообще! А ещё можно добавить сюда уверенный выход в ¼ кубка. А ведь в 1/8 были повержены лидеры чемпионата Бесы. В общем сильнейший состав и умелые, опытные заместители делают своё дело. Скорее всего так пойдёт и дальше, а значит вскоре Шкумбы могут догнать оторвавшихся Партизанов и Бесов и побороться за чемпионство.

 

ПАРТИЗАНИ

Участие в лиге чемпионов накладывает огромный отпечаток на результаты нашего 3-кратного чемпиона. Имеют место незапланированные потери очков. Не всегда они могут выставить оптимальный состав на игры чемпионата. Да что там не всегда, практически никогда не могут. Правда играть теперь придётся на 2 фронта – из кубка Парти уже вылетели.  Если Парти выйдут из группы ЛЧ, то и у нас в чемпионате борьба будет нешуточной, а если же нет, то на родной арене они вряд ли кому-то оставят шансы и завоюют 4 титул.

 

БЕСА КАВАЙЕ

Лидеры чемпионата. В нашем первенстве они забирают очки практически у всех. Всего 2 ничьи и 1 поражение в пассиве у этого клуба. А вот на мировой арене они похвастаться такими показателями не могут, вылетев из первой же стадии КФ. В кубке также постигла неудача, огорчили их парни из Шкумбини. Так что остаётся только чемпионат, в котором они будут бороться только за золото. Но, возможно, скажется некоторая неопытность Варвара в этой борьбе и они начнут ошибаться там, где делать этого не нужно.

 

После аналитического анализа команд предоставим сухие цифры статистики:

Самая результативная команда чемпионата: Шкумбини – 44 гола,

Самая незабивающая команда чемпионата: Элбасани и Лачи – по 3 гола,

Самая непропускающая команда: Беса Кавайе – 4 гола,

Самая пропускающая команда: Теута – 30 голов,

Самая грубая команда: Скёндербю – 23жк, 5кк,

Самая миролюбивая команда: Элбасани 4 жк,

Лучший игрок чемпионата по оценке: Кастриот Рама (Кастриоти) – 6.76,

Лучший игрок чемпионата по рейтингу new: Эдики Саджая (Партизани) – 108.5,

Лучший бомбардир: Дориан Бубеги (Шкумбини) – 17 голов,

Лучший распасовщик чемпионата: Тор Хеннинг Хамре (Партизани) – 10 передач(также 10 передач сделал Видар Мартинсен (Скёндербю), но большинство он их сделал не в албанском чемпионате),

Самая длинная выигрышная серия: Шкумбини – 8 матчей,

Самая длинная беспроигрышная серия: Шкумбини – 9 матчей,

Самая длинная безвыигрышная серия: Лачи – 15 матчей,

Самая длинная проигрышная серия: Былич – 7 матчей.

 

Что ж таковы итоги первого круга чемпионата Албании. Острой остаётся проблема отсутствия постоянных менеджеров у ряда команд. В целом по борьбе чемпионат менее интригует, чем прошлый, когда за золото после первого клуба претендовали сразу 6 клубов, тогда как сейчас всего 3. Зато резко обостряется борьба за попадание в интеркубковую зону, за которую будут биться около 8 команд.

Negnov, Динамо (Тр)(Премия:D32=75|)