Италия-2. Итоги первого круга

Положение команд в чемпионате Италии-2

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Лечче

15

11

3

1

25

7

36

2

Ливорно

15

9

4

2

25

8

31

3

Аталанта

15

8

3

4

20

12

27

4

Триестина

15

8

3

4

19

14

27

5

Торино

15

7

4

4

21

9

25

6

Лацио

15

6

6

3

18

14

24

7

Юве Стабия

15

5

8

2

17

10

23

8

Читтаделла

15

6

4

5

15

14

22

9

Верона

15

3

8

4

7

9

17

10

Перуджа

15

5

2

8

9

17

17

11

Парма

15

4

4

7

8

15

16

12

Сампдория

15

3

6

6

7

13

15

13

Кальяри

15

4

2

9

13

18

14

14

Таранто

15

1

8

6

5

15

11

15

Ювентус

15

1

6

8

3

22

9

16

Салернитана

15

1

5

9

7

22

8

 

Вот так выглядит таблица серии В после первого круга. Перед началом сезона в своем прогнозе я предположил, что итоговая таблица чемпионата примет такой вот вид:

 

1

Ливорно

2

Лацио

3

Торино

4

Лечче

5

Аталанта

6

Читтаделла

7

Юве Стабия

8

Верона

9

Триестина

10

Ювентус

11

Таранто

12

Перуджа

13

Салернитана

14

Сампдория

15

Кальяри

16

Парма

 

Теперь пора подвести итоги первого круга и попробовать заняться футурологией. Таблица в серии В условно разделилась на две части, в каждой из которых по 8 команд. Отрыв между 8 и 9 местом уже значителен: 5 очков.

 

1. Лечче (ставил на 4 место)

 

Уверенно возглавляет турнирную таблицу серии В. Смотрится очень уверенно и на 5 очков опережает своих преследователей из Ливорно, а от 3 места красно-желтые и вовсе оторвались на 9 очков. Так что не понятно кто может помешать Лечче сыграть в следующем сезоне в серии А, а борьбу за малое скудетто может навязать только Ливорно, поскольку еще один претендент на победу в серии В Торино, отстал. Лечче не испытывает никаких проблем ни с составом ни с финансами. Точнее правда, последние придется решать за счет продажи кого-то из игроков, но это вряд ли скажется на красно-желтых: у клуба очень длинная скамейка по сегодняшним меркам. И из Кубка Италии клуб вылетел, что позволило быстро восстановить физу. Здорово смотрятся лидеры команды: Чернат, Ди Лоренцо и Адриано, которых дополняет надежный вратарь Шевченко. А вот Бамба, который по логике вещей должен был стать главным бомбардиром, пока смотрится не очень уверенно. И еще хочется отметить молодого чешского полузащитника Бартоша, ставшего в нескольких матчах джокером красно-желтых. Правда вот в последнем матче первого круга Лечче был полностью переигран на своем поле Торино, и хозяева чудом избежали поражения. Но везет сильнейшим. Еще можно напомнить матч Лечче с Читтаделлой на выезде, когда с 30 минуты у красно-желтых ворота защищал полевой игрок, тем не менее отстоявший на ноль. Так что фарт явно на стороне Лечче и, если  фортуна в виде рендома, вдруг не покажет одно неприятное место, следующий сезон красно-желтые начнут в другой серии.

 

2. Ливорно (ставил на 1 место)

У команды очень мощный состав, тем не менее, Ливорно уже потерял ряд очков там, где это было совсем не обязательно. Например, в домашнем матче с Таранто. При этом прекрасные матчи, как победа в гостях над Лечче, сочетаются с провалами. Так было в домашней игре против Лацио. Вроде к концу первого круга ливорнцы обрели стабильность, что позволило им подняться на вторую ступень в турнирной таблице. Пока оправдывает себя появление в составе Ливорно Дони, который забивает в среднем больше мяча за игру. Хорошо выступает клуб и в Кубке Италии, где дошел уже до четвертьфинала. А это позволяет поддерживать в порядке финансовый баланс: все-таки расходы у клуба значительные. Тем не менее я сейчас уже не готов говорить о том, что Ливорно точно обеспечит себе попадание в серию В напрямую. Это будет сделать очень нелегко, позади конкуренты, главными из которых, на мой взгляд, будут Торино и, с меньшей вероятностью, Аталанта. С последними Ливорно будет спорить в борьбе за выход в полуфинал Кубка Италии. Кстати успех в Кубке может негативно отразиться на выступлении команды в серии В. У лидеров команды (Дони, Манцкава) физа не железная, а сама команда еще молодая и недостаточно опытная.

 

3. Аталанта (ставил на 5 место)

Ветеранский состав бергамцев выглядит неплохо и команда снова будет претендовать на выход в серию А. Хотя даже если это и произойдет, то стратегически положение черно-синих выглядит далеко не оптимистично. Команда довольно старая, по ходу сезона не будет усиливаться и вообще средний возраст чуть менее 29 лет выглядит угрожающе. Несмотря на это Аталанта идет на 3 месте в турнире, выжав практически максимум возможного. И при этом еще бергамцы дошли до четвертьфинала Кубка Италии. Залог успеха Аталанты опытный вратарь Шилтон и сильная оборона. Кроме того, очень здорово выглядел в первом круге 31-летний македонский форвард Рутески, при своих далеко не феноменальных данных, забивший 7 мячей в ворота соперника. На переднем краю шотландский правый форвард Бейн, также забивший уже 8 голов. И все же рискну предположить, что максимально возможный для Аталанты результат – это попадание в первую пятерку и игра в переходных матчах. Команда будет терять силу, зарплата очень высокая у игроков и вряд ли удастся усилиться во время последнего трансфера.

 

4. Триестина (ставил на 9 место).

Моя команда. Без комментариев. Замечу только, что не тешу себя иллюзией попадания в первую пятерку.

 

5. Торино (ставил на 3 место)

У быков затянулась черная полоса. Уже 5 матчей подряд команда не может одержать победу в чемпионате. Где-то не хватило физы из-за участия в Кубке, где-то везения. Тем не менее Торино смотрится очень хорошо и безусловно прибавит во втором круге. У команды несколько очень ярких лидеров – Фреза, Франко, Бернардини и очень перспективная молодежь, которая продолжит прогрессировать. Также гранатовые добились успехов в сбалансированности бюджета, имея относительно скромную, для сильной команды, платежную ведомость. Финансы позволят быкам при необходимости серьезно усилиться на трансфере. Все это в целом, если учесть к тому же почти неизбежный вылет из Кубка в четвертьфинале, позволит Торино претендовать на самые

высокие места, в том числе на «чистый» выход в серию А. Правда Лечче гранатовым догнать будет очень сложно, но, в случае успеха в следующем матче, вполне возможно. Даже если Торино не попадет в серию А напрямую, то шансы на выход в переходных матчах кажутся уже сейчас неплохими. В серии А достаточно команд, которые Торино может победить, что уже доказал в 1/8 кубка Италии.

 

6. Лацио (ставил на 2 место)

Римский клуб опускается все ниже и ниже и уже даже не попадает в переходные игры. Впрочем, состав у небесно-голубых довольно мощный. Но вот финансовое положение, еще более осложненное несколькими домашними автосоставами, скверное. Кто-то из лидеров отправиться на трансфер без особой компенсации. Вообще автосоставы сыграли с Лацио дурную шутку, особенно запомнился домашний нокаут от Лечче 1:6. Вообще главный вопрос: кто у Лацио будет выставлен на трансфер? Долги клуба близки к 5 миллионам, стадион небольшой. Команда во втором круге явно ослабнет и едва ли сможет выйти в серию А со второго места. По крайней мере сейчас это выглядит практически нереально. Лацио проявляет активность на обменах: возможно это позволит сократить расходы клуба. И все же с таким составом, несмотря на потенциальные потери, римляне обязаны попасть в первую пятерку и если этого не случится, то сезон смело можно будет назвать провальным.

 

7. Юве Стабия (ставил на 7 место)

Оставляет неоднозначное впечатление. Пчелы неоправданно потеряли массу очков и вполне могли бы находиться в первой пятерке. Тем не менее, Юве Стабия испытывает ряд кадровых трудностей, особенно в линии нападения. Зато последний рубеж команды в лице опытного Федунова и подрастающего итальянского дарования Боррелли выглядит великолепно. Уже исходя из этого пчелы могут смотреть в будущее с оптимизмом. Понятно, что уже в этом году можно побороться за попадание в первую пятерку, но сейчас такие перспективы выглядят туманно. Хотя это вполне вероятно, особенно в случае появления в команде сильного форварда. Также интересен вопрос о перспективах развития: укрепления требует целый ряд позиций. Пчелы достаточно активны на обменах и пытаются найти себе нападающего. Только возникает вопрос: будет ли он мощным и возрастным? Что позволит сделать вывод о попытке решить тактические задачи уже в этом сезоне. Или будет выменян молодой форвард, который будет постепенно прокачиваться? По крайней мере по итогам первого круга можно констатировать, что пчелы смотрятся в новой для себя серии В очень достойно. Впрочем еще до начала сезона исходя из состава команды было понятно, что Юве Стабия здесь не затеряется.

 

8. Читтаделла (ставил на 6 место)

Наверняка перед началом сезона ставились самые высокие цели. Но все-таки надо учитывать, что в Чите идет смена поколений и подрастают молодые и перспективные игроки. Одновременно качать юные дарования и при этом решать в чемпионате самые высокие цели совсем не просто. У Читтаделлы это получается с переменным успехом. Тем не менее до заветного 5 места совсем близко: пара удачных матчей и команда может оказаться там. Правда Читтаделла испытывает проблемы в линии нападения: нормальных форвардов в команде просто нет, хотя Кривошейкин всячески пытается это опровергнуть. Интересно, что у форварда с силой 38 неплохо получается. И все же представляется сомнительным, что Читтаделла сможет закрепиться в первой пятерке команд. Вероятно на трансфер будет выставлено несколько возрастных игроков, что позволит стабилизировать финансовое положение, которое все-таки не достаточно стабильно.

 

9. Верона (ставил на 8 место)

Веронцы провалили старт чемпионата и очень долго не могли одержать первую победу. Только удачно проведенные обмены помогли начать перемещение вверх по турнирной таблице. Особенно этому поспособствовал канадский полузащитник Хелд. Но вообще нападение веронцев выглядит в этом сезоне очень неубедительно по непонятным причинам. Вроде и Обраньяк и Лория вполне себе квалифицированные форварды. А вот кипер Вероны Ру безусловно радует, хотя и продолжает в силу возраста терять силу. Ему на смену идет Радосавльевич, все же сильно отставший в свои 24 года в развитии. А еще Верона (вместе с Юве Стабией и Таранто) часто играет вничью. Из 15 матчей ничейными оказались 8. Вообще судьба Вероны во втором круге представляется достаточно скучной. Вылет команде не грозит, попадание в первую пятерку тоже. То есть второй круг команда может провести, играя в свое удовольствие. А еще лучше заняться на последнем обмене и транфере модернизацией состава. Правда, здесь главное сильно не увлечься, а то это чревато нехорошими последствиями.

 

10. Перуджа (ставил на 12 место)

Эта команда, удачно «воспользовалась» невиданно сильным в этом году автосоставом. Несколько побед Перуджа одержала, доверяя целиком и полностью искусственному полуинтеллекту рендома. Добрая половина команды, в том числе усилиями скаута, теперь состоит из защитников и Перуджа вполне может выставить на матч какую-нибудь диковинную тактику, вплоть до 10-0-0. Правда автосоставы настолько подкосили физу команды, что ее приходится восстанавливать до сих пор. Правда, виноваты в этом еще и травмы. Вряд ли Перудже стоит серьезно опасаться вылета в низший дивизион, хотя все же стоит внимательно оглядываться. Ведь попадание в переходные игры вряд ли входит в планы команды. А бороться за что-то большее, чем середина турнирной таблицы Перуджа в этом году не сможет, скорее всего.

 

11. Парма (ставил на 16 место)

Автосостав в этом году творит чудеса какие-то! Нет, понятно, что в Парме есть такая парочка как Буффон и Мбома, но это далеко не повод, как мне кажется, с такой регулярностью набирать очки автосоставом. Конечно Парму жалко! Команда уже полсезона провела без менеджмента, ну не везет ей с назначаемыми (через 4 тура снимаемыми) тренерами. При этом положение финансовое все хуже и хуже тур от тура. Сейчас уже минус 3 миллиона. Кто-то из высокооплачиваемых лидеров команды ее покинет и тогда уже и автосостав вряд ли сможет выигрывать. Хотя 4 победы и 4 ничьи в первом туре можно записать в актив рендома. И все же боюсь, что Парма остается одним из главных претендентов на понижение в классе. И большой удачей для команды станет то, что они смогут попасть хотя бы в переходные игры.

 

12. Сампдория (ставил на 14 место)

Достойна уважения. Будучи самой слабой по силе командой дивизиона успешно набирает очки, а в последних турах и вовсе совершила прорыв наверх, одержав 3 победы в 4 матчах. Генуэзцы в силу особенностей состава вынуждены играть от обороны. Благо есть хороший вратарь Фолетти с выдающимися СВ. Кроме того в Сампе подрастает амбициозная молодежь, команда будет прогрессировать и дальше. И если в этом году удастся уцелеть и остаться в серии В, то на следующий сезон Сампдория вряд ли будет ставить перед собой цель остаться в серии В. А через пару лет мы вообще получим молодую и перспективную команду. Но для этого еще в этом году надо постараться: в серии С и денег меньше и игроки прокачиваются медленнее. Хотя не вижу причин, по которым Сампдория не сможет решить задачу сохранения места в серии В. Хотя переходные игры для генуэзцев весьма вероятны.

 

13. Кальяри (ставил на 15 место)

Несмотря на такое положение в турнирной таблице заслуживает самых добрых слов. Кальяри пытается бороться в каждом матче, несмотря на далеко не самый сильный состав. Часто получается: победы над Аталантой в гостях и над Лацио дома дорогого стоят. А сильный автосостав Пармы в Кальяри и вовсе был практически уничтожен: 4:0. Очень неплохо смотрится белорусский нападающий Тихончик, уже забивший соперникам мячей. И все же во втором круге Кальяри предстоит тяжелая борьба за выживание: команда не настолько сильна, чтобы ставить перед собой другие цели. Избежать прямого вылета для Кальяри вполне возможно. А если команда еще и избежит переходняков, то сезон можно будет назвать очень удачным. Правда при этом и финансовое положение у Кальяри далеко не блестящее, хотя из-за относительно небольших расходов, оно будет укрепляться. Но, увы, не настолько, чтобы стать активным игроком на трансферном рынке.

 

14. Таранто (ставил на 11 место)

Команда выступает явно ниже своих возможностей. К тому же можно говорить о серьезном невезении: в ряде матчей Таранто смотрелось очень даже неплохо. Первую победу команда смогла одержать только в 14 туре, до этого довольствуясь очками, взятыми в ничейных матчах. При этом состав Таранто далеко не выглядит мальчиками для битья: по составу команда серьезно усилилась по сравнению с прошлым сезоном. Но победа над Вероной, ничья с Триестом, позволяет думать, что полоса кризиса позади. В команде есть вполне достойные игроки: колумбийский ПП Колл, молодые вратарь Перейра и нападающий Пассиаторе. Есть неплохие средние игроки. То есть все, чтобы позволить Таранто остаться в этом году в серии В. Хотя избежать тех же переходных игр будет не так и просто.

 

15. Ювентус (ставил на 10 место)

В своем предсезонном прогнозе учитывал опыт и квалификацию нового тренера черно-белых, который возглавляет и нашу сборную. Но опыт опытом, а игроки игроками. Откровенно несильная команда Ювентус пока на предпоследнем месте, а в графе забитые мячи удручающая цифра 3. И это в 15 матчах! Хотя нападение Юве не смотрится таким уж слабым. К тому же на трансфере был куплен неплохой, правда, не молодой, мальтийский форвард Формоза. Но пока результатов нет. Да и пропустила команда, наряду с замыкающей серию В Салернитаной, больше всех: 22 мяча. Хотя состав Ювентуса не выглядит настолько слабым и беспомощным. Вполне боеспособная команда. Так что от Старой Сеньоры можно ждать в ближайшее время побед, команда вполне способна подняться повыше в турнирной таблицы и по меньшей мере избежать вылета из серии В напрямую. А еще у черно-белых появилось несколько талантливых молодых игроков, благодаря хорошей работе скаута.

 

16. Салернитана (ставил на 13 место)

Салернитана взяла курс на вылет в серию С, насколько можно понять. И если начала сезон команда неплохо, то последние результаты все хуже и хуже. Как итог: последнее место по результатам первого круга. К тому же первые обмены ослабили команду, хотя выглядит Салернитана достаточно перспективно. Тем не менее для того, чтобы выжить в серии В одной перспективности явно не достаточно: нужно попытаться укрепить состав. Хотя команда и сама по себе будет прогрессировать по ходу сезона, этого может оказаться недостаточно, чтобы сохранить место в серии В. Пока же позиции Салернитаны представляются, наравне с Пармой, наиболее слабыми в борьбе за выживание.

tri-sss, Триестина(Премия:T09=100|)