Обзор матчей 12-го тура Высшей лиги Украины

Динамо (К) – Арсенал (Х)  5:0.  Голы: Воробей,26,88, Корниленко,36,40, Ребров,75  (34000)

Динамо (К)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.20), РС=67.4 (С=70.6 Ф=98.6 М=97.1 баз=56.0)

Арсенал (Х)  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-0.91), РС=38.4 (С=44.5 Ф=91.8 М=93.5 баз=41.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 1.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =1 -4  3-9

  В двух последних сезонах динамовцам не удавалось переиграть АХ – слили три матча, всего один сведя в ничью. Но вот сейчас им попался совсем разобранный «Арсенал» (несколько травмированных +усталость после кубка), и ДК просто смял соперника.  Вся надежда у гостей была на своего голкипера Сарану и форвардов ДК, что последние по традиции разбазарят свои моменты. И последнее таки имело место – голевые моменты форварды «Динамо» транжирили легко. Но еще более легко они их создавали, ведь защитная линия «канониров» позволяла им делать все что угодно (все-таки АХ без ЦЗ Кучера в обороне слабоват). В итоге по воротам гостей было нанесено 20 ударов, из которых 10 пришлись в створ – это новый рекорд текущего чемпионата. Сарана в рамке старался как мог, но и он был бессилен против такой лавины ударов – 4 банки он получил (а 5й гол киевляне забивали его дублеру Полянскому). Столь крупная победа выводит ДК на 1ю строчку, а вот «Арсенал» теряет две позиции и опускается с 3й на 5ю.

Лучшие в составах: Динамо – ЦФ Сергей Корниленко (7.6), Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.8)

 

Металлист (Х) – Закарпатье 4:0. Голы: Фетахович,4,31, Дарманин,54, Инголфссон,80  (39941)

Металлист (Х)  (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/прессинг-2.93), РС=54.2 (С=55.1 Ф=99.4 М=98.7 баз=46.3)

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.07), РС=41.9 (С=45.6 Ф=94.5 М=97.4 баз=42.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 3.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона):  +3 =3 -2  10-8

   После матча на Кубок Украины (и перед игрой в КФ) «Закарпатье» вынуждено было дать отдых некоторым своим лидерам. В частности – в этом матче не играл сдвоенный левый фланг ужгородцев Кудинов-Корнутяк, которых заменила пара Амиева-Эскалада на правом фланге. Заменила, к слову, слабенько – вдвоем они далеко не всегда справлялись с одним ЛЗ хозяев (который, в итоге, стал лучшим игроком матча).

  Игра прошла при явном преимуществе хозяев поля. И это не смотря на то, что у «Металла» из-за дисквалифайнов отсутствовали два игрока основы: ЦП Мелкам и ЦФ Таска.  В виду отсутствия последнего были сомнения, что МХ сумеет много забить, но с задачей бомбардира успешно справился ЛП Фетахович, игравший в центре полузащиты. Именно два его мяча положили начало разгрому ужгородцев. В перерыве он уступил место на поле главному бомбардиру «Металла» - ЦФ Инголфссона, и исландец забил свой 18й гол в сезоне. Так же отмечу гол ЦЗ Дарманина, удачно прибежавшего на розыгрыш корнера на 54й минуте. МХ 5й тур не знает поражений и поднимается на 3ю строчку, меняя там своих земляков из «Арсенала».

Лучшие в составах: Металлист – ЛЗ Арди Бехари (7.1), Закарпатье – ПЗ Самуэль Аддо (6.2)

 

Металлург (Д) – Заря  1:0.  Гол: Тишков,89 (43569)

Металлург (Д)  (M-4-4-2/баланс/длина/аккуратно/аритмия-2.86), РС=39.1 (С=43.7 Ф=93.5 М=96.8 баз=41.7)

Заря  (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-4.06), РС=37.8 (С=41.7 Ф=92.2 М=97.6 баз=37.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 2.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +3 =3 -2  8-6

  Обе команды после кубка, у обеих физа оставляла желать лучшего. Но если хозяева благоразумно решили поберечь силы и малость передохнуть, выставив «аккуратно», то гости беречься не стали – «жесть» и никаких гвоздей! J  После матча менеджер «Зари» объяснил такую агрессию желанием отстоять, и в принципе – гости вполне могли увезти эту ничейку из Донецка. Вот только кипер «МетаДона» был против…

  Несмотря на вышеназванную послекубковую усталость команд, матч получился интересный. Первыми реальный шанс открыть счет упустили гости: на 20й минуте ЦФ Мысин нанес сильный удар по воротам, но Кураев сумел перевести мяч на угловой. Розыгрыш корнера завершился классным ударом ЦФ Постолатьева – но вновь на высоте Кураев, чья реакция опять спасает хозяев от пропущенного мяча. Спустя пару минут свое мастерство приходится демонстрировать его коллего из «Зари» - когда защитники гостей позволили ЦФ Шевцов пробежать полполя и выйти один на один с Бабенко. В общем, в 1м тайме моменты у соперников были, а вот с забитыми мячами – дефицит. Не изменилась картина и после перерыва, и все катилось к нулевой ничье. Но на 70й минуте хозяева выпустили на поле своего сильнейшего форварда и лучшего бамбардира команды – ЦФ Тишкова. Именно форвард сборной Беларуси незадолго до финального свистка принес победу хозяевам поля и оборвал 6иматчевую беспроигрышную серию «Зари». Кстати, результативная атака «МетаДона» началась с сэйва Кураева, который отбил опасный удар молодого ЦФ Коуни…

Лучшие в составах: Металлург – ВР Андрей Кураев (7.1), Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.3)

 

Кривбасс – Черноморец (О)  3:2.  Голы: Удалов,8,70, Гариш,28 - Печенный,5,24  (45000)

Кривбасс  (M-6-2-2/баланс/фланг/аккуратно/прессинг-5.75), РС=49.9 (С=54.4 Ф=95.5 М=96.3 баз=48.7)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека-2.79), РС=39.1 (С=43.5 Ф=95.5 М=94.4 баз=42.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья - 4.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +5 =0 -3  20-10

  Последние 5 матчей между этими командами завершились победами «Кривбасса», при чем 3 из них были крупными – 4:1, 5:1, 6:1. В этот раз крупно победить чемпиону не удалось, но все-таки победную серию в матчах с одесситами он продолжил.  Хотя таким уж явным фаворитом в этом матче «Кривбасс» не был. Вроде бы странно – чемпион, один из сильнейших клубов Украины против команды, не забивающей 6 туров кряду и ведущей борьбу за сохранение прописки в вышке. Но все объясняется просто – у основного голкипера «Кривбасса» Логвинова травма, в лазарете пребывали и пара форвардов криворожцев. Вот поэтому у одесситов в этом матче появлялись неплохие шансы на благоприятный для них исход матча – ведь не зря же они перед этим поберегли силы, «слив» «Кривбассу» ответку кубка 1:4 J.

  Исходя из своих задач на матч, команды выставили соответствующею тактику: хозяева максимально насытили оборону, понимая что в рамке у них стоит молодой и слабый Габуния, но так же постарались не сильно ослаблять линию атаки – в нападение в компанию к ЦФ Удалову был отправлен номинальный ЦП Гариш. Гости так же постарались укрепить свою оборону - 5 защитников (трое их которых были приставлены к Удалову), но при этом сделали ставку на форвардов, где наконец-то должен был прервать свою «голевую засуху» ЦФ Печенный, получивший капитанский бонус. И «размочился» Печенный очень быстро – уже на 5й минуте он вывел гостей вперед.  Но радость одесситов была недолгой: ЛП Несу совершил проход по флангу и навесил в штрафную, где Удалов, оторвавшись от всех трех опекунов, легко переправил мяч в ворота. После этого с четверть часа обе команды толкались в центре поля, практически не приближаясь к штрафной соперника, пока вновь не отличился Печенный – при чем ударом из-за пределов штрафной (24м). Но снова гостям не удалось как следует порадоваться этому успеха, т.к. хозяева пять быстро сравняли счет – на этот раз отличился Гариш, перехвативший неточный вынос мяча в исполнении ПЗ Инджича. Под занавес 1го тайма Гариш едва не сделал дубль, но в этот раз его удар кипер гостей парировал. А после перерыва место в воротах «Кривбасса» занял Логвинов, после чего стало ясно – чемпион просто так отдавать очки не намерен. И не отдал – Логвинов отыграл на своем высоком уровне (не смотря на свою невысокую физу), в концовке матча пару раз выручив хозяев после сильных ударов Печенного. В свою очередь постаралась и атака «Кривбасса»: Удалов вновь убежал от опекунов (которых к этому моменту осталось всего двое – ЦЗ Саба был заменен) и точным ударом завершил навес Несу.  «Черноморец» 8й тур не знает радости побед, а «Кривбасс» 7й тур чередует победы с поражениями (и по «графику» в след.матче им предстоит проиграть J).

Лучшие в составах: Кривбасс – ЛП Мирча Несу (7.2), Черноморец – ЦФ Игорь Печенный (7.6)

 

Днепр - Александрия  1:0.  Гол:   (41025)

Днепр  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.07), РС=47.5 (С=49.7 Ф=98.8 М=96.6 баз=47.8)

Александрия  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-5.14), РС=46.6 (С=50.0 Ф=94.8 М=97.9 баз=44.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  ничья – 2 ставки, победа гостей – 7.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +2 =1 -5  10-17

  4 сезона назад «Днепр», пользуясь травмой Хриенко, насовал «Александрии» по самое «ни хачу» - 7 мячей, ничего не получив в ответ. Но «ответ» пришел в следующих сезонах, когда «Александрия» четырежды обыграла днепрян, при этом дважды отгрузив им по 5 банок.  Вот только в прошлом году экс-чемпиону так и не удалось хоть раз обыграть «Днепр» - не сумел и в этом матче…

  По тактике: обе команды отдали предпочтение фланговой игре, хотя у днепрян из-за травмы  отсутствовал основной правый край Отеро, которого на позиции ПП заменил центрхав Видарссон. Гости же строили игру через ПП Бугри, который был и за диспетчера, и за капитана (а на 36й минуте прилично усилили левый фланг, выпустив туда Покладка). Следует признать, что фланги гостей смотрелись поинтересней, очень неплох был Бугри, вот только его навесы-прострелы в штрафную большей частью были запороты атакерами гостей – молодые Чередниченко и Какау в 1м тайме, и более опытные Мазяр и Богданович после перерыва (когда гости сменили «фланг» на «длину»), лупили мимо ворот - всего 3 удара из 9и попали в створ. Ну а победу хозяевам принес точный удар ЦП Лепы в середине 1го тайма – его «выстрел» с 25и метров застал врасплох Хриенко (неужто стареет ветеран?). Всего 2я домашняя победа «Днепра» в этом чемпе, но посмотрите кто был обыгран – чемпионы последних сезонов – «Александрия» и «Кривбасс»!

Лучшие в составах: Днепр – ЦП Дмитрий Лепа (7.0), Александрия – ЦЗ Тим Винкен (6.3)

 

Верес - Шахтер (Д)  0:1.  Гол: Даган,90+2 - пен  (40000)

Верес  (4-4-2/защита/фланг/жёстко/прессинг-0.91), РС=39.6 (С=43.6 Ф=95.7 М=93.7 баз=37.1)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/позиционное нападение-2.50), РС=53.4 (С=55.0 Ф=98.8 М=98.5 баз=44.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 9 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =0 -1  1-2

  Матч, в котором едва не приключилась еще одна сенсация, сродни вышеописанной победы «Днепра». Нет, конечно, речи о победе «Вереса» не шло, но вот ничейку им удержать было вполне реально. Хотя и играли они в составе очень далеким от оптимального (в двумя травмированными ЦП – Демушкиным и Трефиловским, с ЛФ Джаичем и ПФ Бентли на месте крайних хавов), да еще и на стандартной схеме. Но тем не менее «кротам» пришлось весьма непросто, особенно в 1м тайме – их «длина» вообще не играла, как не играли и сами гости (это было похоже на какое-то мучение). Но после перерыва гости сменили «длину» на «англию» и моменты у ворот ровенчан таки начали возникать. Правда, не такие уж чтоб совсем «голевые» - пара дальних ударов ЦФ Энрике, ЦП Йенсен со штрафного попал в штангу (хотя там ваще непонятно – накой он решил пробить по воротам при практически «нулевом» угле, да еще и с 25и метров?), + кипер «Вереса» взял непростой удар от Дагана. И когда уже дело шло к нулевой ничье, а гости выпустили на поле молодежь для прокачки, лучший в составе «Вереса» -Трефиловский, завалил в своей штрафной молодого ЦФ Брави – тот упал настолько красиво, что судья незамедлительно указал на точку. Пенальти четко пробил ЦФ Даган. «Верес» 10й тур без побед и таки свалился в «зону вылета».

Лучшие в составах: Верес – ЦП Дмтрий Трефиловский (6.2), Шахтер – ЦП Кристиан Йонсен (6.7)

 

Нива - Карпаты  0:3.  Голы:   (42000)

Нива  (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/каттеначо-2.86), РС=44.1 (С=52.8 Ф=89.6 М=93.9 баз=41.6)

Карпаты  (M-5-3-2/защита/англия/нормально/прессинг-2.72), РС=54.4 (С=55.3 Ф=99.5 М=98.7 баз=48.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 2, победа гостей - 5.

Статистика личных встреч (за последние 4 сезона): +1 =0 -3  2-8

  «Ниве» не в первой влетать «Карпатам» по 0:3. но ранее они предпочитали это делать во Львове, подальше от глаз своих болел. И вот пришлось оконфузиться в Тернополе. Хотя на большее в этом матче «Ниве» рассчитывать было сложновато – уж очень сильно их вымотал недавний кубковый матч против «Закарпатья», где пришлось отбегать не 90, а все 120 минут. Так что физа у хозяев была ну очень слабая, а их задачи на этот матч нашли свое отражение в установках – «защита/каттеначо». Гости так же решили сыграть от обороны, но от скорей всего из-за того, что играть предстояло на выезде.

  Что до самого матча – явное и безоговорочное превосходство команды гостей. В составе «Карпат» выделялся ЦФ Ищенко – забил два мяча и еще минимум столько же «простил» тернопольцам. По ходу, приставлять опекунов к этому Ищенко – дело напрасное, скорость 69 (не иначе пропеллер в одно место приделали J), все равно убежит. Ну а хозяева в атаке себя никак не проявили – ни одного удара по воротам и не тени намека на какой-нибудь голевой момент. В общем, продлила «Нива» свою безголевую серию до 5и матчей - еще пара туров и сможет побить рекорд «Черноморца» (что вполне реально, ведь физу Тернополю еще минимум пару туров выравнивать придется). А «Карпаты» свою физу после неудачного еврокубкового похода выровняли давно – эта победа стала для львовян 3й кряду.

Лучшие в составах: Нива – ПП Энрике Мария Аморе (6.1), Карпты – ЦФ Николай Ищенко (7.4)

 

Арсенал (К) – Металлург (З)  0:0.   (42000)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-3.52), РС=47.2 (С=51.1 Ф=97.7 М=94.8 баз=42.1)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.79), РС=30.3 (С=34.4 Ф=92.6 М=95.4 баз=32.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 6, победа гостей – 1.

   Единственная ничья в туре. Как по игре – так хозяева смотрелись получше, и в принципе, могли бы рассчитывать на свою первую победу в этом чемпе. Но столкнулись как с проблемами в составе (из-за травм «канониры» по сути остались без крайних хавбеков – ЛП Падилья не играл, а ПП Иванова хватило только на один тайм), так и с плотной опекой своих форвардов (на удачную игру которых была основная ставка хозяев) – к каждому было приставлено по паре опекунов. Да и сам менеджер АК чего-то намудрил: ПФ Бобович играл в центре, из-за чего потерял 20 баллов РС (не позволительная роскошь для столь важного матча с конкурентов в борьбе за выживание), да еще предпочли строить свои атаки через диспетчера ЦП Силаса, хотя Вэг в этой роли мог бы смотреться получше. Что до гостей, то в атаке они выглядели не так чтоб очень – усилий одного ветерана Козыря оказалось маловато (да и он больше мазал, чем попадал в створ ворот), а вот ЦФ Апанавичус успел отыграть всего лишь полчаса: «канониры» проблему его нейтрализации решили очень просто – дали по ногам и гудбай! (Гы, перед матчем предлагал менеджеру АК похожий вариант: пара опекунов с «максижестью» и литовца не будет видно, но он ограничился всего лишь одним ЦП Дутовым, но к повреждению форварда он как раз и не причастен). Эта ничья позволила Запорожью за счет лучшей разницы обойти «Верес» и на время выбраться из зоны вылета, а «канониры» по-прежнему замыкают турнирку, да еще 4й тур гол забить не могут.

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Убиражар (6.8), Металлург – ВР Ахмет Алтин (7.3)

 

Символическая сборная 12-го тура (4-4-2):

ВР Ахмет Алтин (Металлург З, 7.3) – ЛЗ Арди Бехари (Металлист Х, 7.1), ЦЗ Райан Дарманин (Металлист Х, 6.6), ЦЗ Крис (Динамо К, 6.5), ПЗ Юрий Дмитрулин (Металлург Д, 6.5) – ЛП Мирча Несу (Кривбасс, 7.2), ЦП Андрей Сапуга (Карпаты, 7.1), ЦП Дмитрий Лепа (Днепр, 7.0), ПП Назим Селейманов (Металлист Х, 6.5) – ЦФ Сергей Корниленко (Динамо К, 7.6), ЦФ Игорь Печенный (Черноморец О, 7.6)

 

ПЦ ФК Черноморец (О).

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=90|)