Франция. 18 тур

Уже с 9 тура наметилось противостояние двух главных претендентов на чемпионское звание – Олимпика и Осера. Именно после него эти две команды заняли первые две строчки в таблице и не отдают их до сих пор, за исключением 11-го тура, когда между конкурентами втиснулся Нант. В 9-м и 10-м турах гонку возглавлял Осер, потом он пропустил вперед Олдимпик.

 

Олимпик - Нанси

Игра Нанси стала для многих неожиданностью. «Колючки» явно не согласились с ролью аутсайдера и уже сумели отобрать немало очков у более сильных соперников. Против вице-чемпиона у гостей было мало шансов, что и подтвердила игра. Кадровые проблемы заставили Нанси выйти с 3 защитниками, что в игре против Олимпика практически равносильно самоубийству. Недостаток оборонцев гости компенсировали усилением атаки, отрядив туда трех форвардов. Для марсельцев такой ход вряд ли стал неожиданностью, и тем не менее хозяева вышли тоже с 3 защами – эдакий жест благородства. Впрочем, оборона Оли достойно справилась со своими функциями, позволив гостям лишь 2 раза за всю игру побеспокоить своего вратаря. Забив еще в 1-м тайме 2 мяча, хозяева практически лишили соперника всяческих шансов вернуться домой не с пустыми руками. Во-2-м тайме Нанси предпринял попытку переломить ход игры, но все усилия гостей выразились лишь в большем контроле над мячом. Игра так и закончилась 2:0.

 

Осер - Труа

Труа пребывает нынче в глубоком кризисе. В команду вернулся ее прежний наставник, дав надежду на более-менее скорое возвращение команды в элиту французского футбола. Однако, гости неожиданно вышли автосоставом, что с точки зрения финансов было крайне нежелательно – о благополучном исходе этого матча для гостей речь не идет.

Этот матч стал бенефисом хавбека хозяев Йервуда, ставшего лучшим игроком матча. Осер прогнозируемо крупно выиграл 5:1, тем самым сохранив отрыв от идущего впереди Олимпика в 4 очка, который не меняется уже 6-й тур подряд.

 

Метц - Нант

Это был центральный матч тура – встречались соседи из первой пятерки. Обе команды играли накануне на кубок и были не в оптимальной физической форме, но к этим проблемам у хозяев добавлялась дисквалификация сразу 3 игроков основы.

Хозяева решили дать немного отдохнуть своим форвардам, выйдя на старте без нападающих. Поульсен и Батикль вошли в игру спустя полчаса после ее начала. К тому времени Метц уже проигрывал 0:1 - это уже на 11-й минуте Нант удачно разыграл угловой. Не успели голеодоры хозяев толком войти в игру, как гости повели уже 2:0: вновь розыгрыш стандарта и Фиорез откликается на передачу Эдмара со штрафного.

Хозяевам удалось еще в 1-м тайме отквитать один мяч, что сохраняло интригу на 2-й тайм. Однако, ожиданиям не суждено было оправдаться: Метц во 2-й половине матча лишь дважды имел возможность сравнять счет, но на пути мяча после ударов с близкого расстояния вставал Капо. Под занавес матча Метц остался вдесятером после удаления ЦЗ Медведева. В добавление к нему получил дисквалификацию ЛЗ Барбикон. А учитывая, что еще один ЦЗ Донсоко также пропускает следующий матч, то у Метца в следующем туре будут большие проблемы в обороне. А играть ему в Марселе. Победа позволила чемпиону сместить своего оппонента с 3-й строчки, уступив ему свое 4-е место в качестве моральной компенсации.

 

Бордо - Монако

Замыкавший после 17 туров первую пятерку Бордо принимал Монако, испытывающего сейчас серьезные кадровые проблемы. И без того имея ограниченный набор игроков (слабая молодежь не в счет), монегаски практически потеряли на несколько игр из-за травм сразу трех ключевых игроков, в том числе своего лидера Кантону. В результате три последних игры Монако проиграл, причем две из них крупно.

У жирондинцев же, напротив, с составом все в порядке. Хозяева в этой игре имели подавляющее преимущество, но им никак не удавалось распечатать ворота гостей. Одна из причин этого в том, что форварды хозяев имели установку на дальний удар, чем явно злоупотребляли, обстреливая ворота Вайденфеллера преимущественно с дальних дистанций, что не доставляло последнему особых проблем. Более того, в конце 1-го тайма гости умудрились открыть счет, проведя первую!и единственную! атаку за весь тайм. Это Станкович продемонстрировал мастерство дриблинга и, уйдя от опеки, поразил ворота с 20м. Честно говоря, этот гол на совести стража ворот Бордо Пфаффа.

В середине 2-го тайма Станкович едва не повторил свой подвиг, но на этот раз Пфафф уже не сплоховал. Это также была единственная атака гостей: все остальное время хозяева полностью господствовали на поле. Результат этого превосходства дал свои плоды уже ближе к концу игры. Сначала Гонсалес с подачи Далле ударом головой с 13м сравнивает счет, а за 8 минут до конца после розыгрыша углового он же выводит Бордо вперед, восстанавливая, таким образом, справедливость: Бордо уж никак не заслуживал потери очков в этом матче. 2:1 – нервная победа Бордо, которая, тем не менее, не позволила команде подняться с 5-й строчки, правда, ликвидировался разрыв от четвертого места, которое досталось Метцу благодаря лучшей разницы мячей.

 

Амьен - Бастия

Бастия, ставшая одним из сюрпризов нынешнего чемпионата, занимала перед этим туром 6-е место и своей игрой команда показала, что может всерьез претендовать на последнее место в еврозоне. Корсиканцы играли в гостях против Амьена, с которым еще в прошлом сезоне боролись во 2-м дивизионе за путевки в элиту. В той гонке Амьен оказался сильнее, выиграв малое золото французского футбола. В этом же сезоне корсиканцы играют куда успешнее своего некогда основного конкурента. У Амьена игры в вышке явно не пошла: 1-й круг команда провалила, за исключением короткого отрезка в три тура, когда Амьену далось одержать свои первые победы. Лишь благодаря этому спурту команда еще сохраняет неплохие шансы в борьбе за непопадание в зону вылета.

В этом матче, несмотря на родные стены, хозяева не были фаворитами, но на ничью рассчитывать могли вполне. Игра началась с атак хозяев, уже в дебюте матча побеспокоивших соперника несколькими ударами по воротам ос средних дистанций. Гости ответили неопасными дальними ударами (у форвардов были соответствующие установки). Во 2-й половине 1-го тайма Амьен завладел преимуществом и трижды его форварды били с выгодных позиций, но забить так и не смогли. После перерыва гости перехватили инициативу и уже они имели две хороших возможности выйти вперед, но удары форвардов Бастии из района 11-метровой отметки стали добычей вратаря хозяев. Ближе к концу игры хозяева встрепенулись и дважды опасно пробили по воротам соперника, но Берли продемонстрировал мастерство не хуже своего коллеги Касема.

В результате игра так и закончилась нулевой ничьей, в которой лучшими игроками, как вы уже догадались, стали вратари обеих команд.

Ничья позволила Амьену сократить на 1 очко отставание от идущего впереди Генгама, а вот Бастии пришлось уступить 6-е место.

 

 

Ланс-Лион

Занять место Бастии после ее ничьи с Амьеном мог Ланс, занимавший перед отчетным туром 7-ю строчку. Соперником у команды в 18-м туре был Лион, которому Ланс уступил еще совсем недавно в матче 1-го круга 0:2. Конечно, хозяева были полны желания взять реванш, да и очки для команды были совсем не лишними. Желание – желанием, но вот и без того небольшие возможности команды были еще уменьшены дисквалификацией сразу двух игроков основы. Учитывая короткую скамейку, эта потеря была довольно ощутимая. Справедливости ради стоит сказать, что и Лион был не в лучшей форме. Во-первых, команда только что отыграла матч на кубок Франции, после которого потеряла из-за дисквалификации ЦП Арфа. Учитывая также, что сразу у нескольких лидеров команды физа находится в плачевном состоянии, гости имели перед этой игрой тоже немалые кадровые проблемы. И тем не менее Лион оставался для Ланса серьезным противником – один Эррера чего стоит. Обе команды решили играть флангом, причем выбрали для своих атак один и тот же: хозяева – правый, гости, соответственно, - левый. И схема, кстати, тоже оказалась одинаковой: 5-4-1. Игра началась с атак Ланса. На 12-й минуте Бланшар размял Эрреру ударом со средней дистанции. Однако, видимо этой разминки киперу Лиона оказалось недостаточно, поскольку уже второй удар по его воротам в исполнении Буше, правда, уже с убойной позиции, оказался для голкипера непосильным. Так уже в дебюте матча хозяева повели в счете. Весь первый тайм преимущество было за Лансом, но серьезных угроз воротам гостей до перерыва хозяева больше не создали.

Перерыв характера игры не изменил, Ланс дважды в начале 2-го тайма проверил бдительность Эрреры, но тот, как оказалось, не дремал. Гости напомнили о себе вратарю хозяев только в середине 2-го тайма двумя дальними ударами, подогрев начавший было остывать интерес к игре у кипера хозяев. После этого снова в деле был уже Эррера. На 76-й минуте он был бессилен против удара Буше, но за вратаря сыграла штанга. После этого события хозяева решили, что лучше не испытывать судьбу и перешли на удержание счета, что им благополучно и удалось. Хоть минимальная, но важная победа Ланса 1:0, позволившая команде удержаться в верхней половине таблицы. Лиону поражение стоило одной ступеньки в таблице – теперь он на 10-м месте.

 

Бовэ - Сошо

На 9-е место, которое до этого тура занимал Лион, реально мог претендовать лишь Бовэ. Но для этого ставшей де факто бесхозной команде необходимо было обыгрывать дома Сошо. Несмотря на неудачную игру последнего в чемпионате, сделать это автосоставом колхозникам было крайне нелегко. Правда, Сошо в прошлом туре надолго потерял из-за травмы одного из двух своих ЦФ Риву, что существенно ослабило и без того слабую игру команды в атаке. Наставник гостей своеобразно решил компенсировать потерю форварда, выпустив на игру аж 7 защитников. Среди них был, правда, один молодой ЦЗ Потийон, но это вряд ли служит оправданием наличия еще 6 его коллег-оборонцев. Учитывая, что в качестве тактики была выбрана защита, становилось очевидным, что главной задачей гостей  в этом матче было не пропустить.

Но уже на 12-й минуте матча выяснилось, что задачу гостям выполнить не суждено: Бовэ в лице Силвы открывает счет. Игра проходит с преимуществом хозяев и спустя 9 минут они получают отличный шанс увеличить счет, но удар Лекхето с 11-метровой отметки отражает штанга. Вскоре гости ответили на любезность хозяев своей любезностью: Харчава с убойной позиции приложился мячом по стойке ворот Бовэ.

И все же хозяева решили, что демонстрировать свое гостеприимство и далее вряд ли уместно. Незадолго до перерыва Бовэ забивает второй мяч, что при пассивности гостей в атаке было практически для них приговором.

Во втором тайме характер игры не изменился, хотя у гостей и была пара возможностей забить гол. В итоге 2:0 - Бовэ воспользовался осечкой Лиона и потеснил таки его с 9-й позиции.

 

Монпелье - Генгам

Участие Монпелье в КФ существенно подорвало силы команды, в результате чего команда занимает место в середине таблице, хотя по своему потенциалу могла бы быть повыше на 2-3 строчки. У хозяев не в лучшей форме находится основной нападающий Пирс – больше кадровых проблем в команде нет. У Генгама в таком же состоянии ЛЗ Бридонно при том, что в команде всего 4 защитника. Гостям еще перед началом чемпионата предрекали борьбу за выживание -  так оно и вышло.

В этом матче хозяева были явным фаворитом, что и подтвердила сама игра. Имея полное игровое преимущество, Монпелье сумел воплотить его в два гола, забитых в каждом тайме. Несмотря на 2 пропущенных мяча, голкипер гостей стал лучшим игроком в своей команде, отразив 6 из 8 ударов, попавших в створ его ворот. Победа позволила Монпелье укрепить свои позиции в таблице, создав отрыв в 3 очка от ближайшего преследователя. Поражение Генгама никак на его турнирном положении не отразилось, разве что идущий следом Амьен сократил разрыв на 1 очко.

 

Среди матчей следующего тура интерес вызывают встречи соседей по таблице Ланса и Бордо, Бовэ – Монпелье, Сошо и Генгама, а центральным матчем тура будет игра лидера Олимпика с Метцем, идущим  4-м.

Корсар, Ланс(Премия:Lan=90|)