ТУРЦИЯ. НА ПУТИ К РАЗВЯЗКЕ

 ТУРЦИЯ.     НА ПУТИ К РАЗВЯЗКЕ.

 

 Чемпионат, преодолел свой экватор, и, несмотря на то, что играть еще долго, взглянув на турнирную таблицу сейчас, можно с достаточно высокой долей вероятности угадать, и будущего победителя первенства.  Лидерство Галатасарая выглядит бесспорным и сомнению не подлежит. Успех столичного клуба обусловлен не только силой и талантом футболистов, но и грамотным руководством опытного менеджера. Команду отличает хорошая инфраструктура, а умение сражаться на всех фронтах позволяет Галатасараю, не только добиваться высоких результатов, но и сезон за сезоном пополнять свою казну. В чемпионате команда не потерпела ни одного поражения, забила больше всех мячей и меньше всех пропустила. В кубке Турции Галатасарай добрался до полуфинала, а выход из группы Кубка Ассоциации и предстоящие стыковые матчи с сильнейшим клубом планеты будут интересны не только болельщикам обеих команд, но и всей англо-турецкой общественности. Особенно турецкой ее части, так как остальным клубам принявшим участие в еврокубках похвастаться совершенно нечем - все они давно вылетели, с различным успехом сосредоточившись на своих внутренних делах.

Например, Антальяспор, занимающий вторую строчку в таблице и исправно набирающий очки в турецком чемпионате ничего противопоставить греческому ОФИ не смог и по итогам двухраундового противостояния проиграл с общим счетом  0:6. Достигнуть более приемлемого результата, скорее всего, помешал излишний консерватизм тактических схем, применяемых руководством клуба. Правда это изначальное знание другим турецким клубам, в отличие от ОФИ,  зачастую почему-то не помогает. Вероятно, сказывается разница в классе. Скажем, в восемнадцатом туре Антальяспор одержал победу над Генчлербирлиге со счетом 10:0, что достаточно много даже для Турции.

 Впрочем, поглумиться над клубом из Анкары не так уж и сложно. Самый слабый и самый дешевый турецкий клуб похоже кроме как на вылет уже ни на что никогда претендовать не будет. Если конечно новый менеджер Генчлербирлиге не сумеет команду преобразить. Пожелаем ему терпения, грамотных действий и удачи.

 А вот у другого столичного клуба дела обстоят гораздо лучше. Анкараспор возглавляет гонку преследования из команд, стремящихся и на пьедестал почета и в еврокубковую зону. Короткая скамейка и недостаточная сила не позволила Анкараспору выйти из квалификации Кубка Федерации, но команда прогрессирует и в следующем сезоне имеет хорошие шансы показать себя на международной арене более грозно. Левый форвард Анкары Самет Айбаба вместе центрофорвардом Галатасарая Юргеном Рише с 18 мячами возглавляют список лучших бомбардиров, причем в силе Айбаба уступает Рише почти в два раза.

 Еще быстрее прогрессирует Коньяспор. Самая молодая команда чемпионата, она и самая перспективная. И стоимость, и сила игроков, и финансы клуба неуклонно растут, а попадание  в полуфинал Кубка Турции стоит признать несомненным успехом. И если даже в этом футбольном году что-либо выиграть не получится, сезон для клуба стоит признать удачным уже сейчас.

 Удачно сезон складывается и для Денизлиспора, проигравшему в четвертьфинале Кубка, как раз Коньяспору, лишь по пенальти. Команда также очень молодая и по ходу чемпионата смотрится отлично.  На первой же стадии Кубка ей удалось выбить Малатьяспор, что, учитывая возможности обоих клубов, явилось полной неожиданностью.

 Достаточно неожиданным показался и слишком ранний вылет Малатьяспора из еврокубков. Команда была явно способна на большее, но из-за плохого физического состояния безоговорочно уступила гораздо более скромному Гаргуру. Неудачи на старте сезоне повлияли на платежную ведомость команды и с рядом сильных игроков менеджеру клуба пришлось расстаться. Как это отразится на игре Малатьи покажет время, но пока в последних 9 турах команда одержала 8 побед.

 Одни клубы игроков продают, другие, наоборот, состав свой усиливают. Благодаря обмену в Ризеспор пришел сильный и опытный полузащитник, который будем надеяться, сплотит вокруг себя ризеспоровскую молодежь и поможет менеджеру клуба ставить перед собой и командой более амбициозные задачи.    

 Последний неудачник евротурниров – Фенербахче. Серебряный призер прошлого, в этом году команда смотрится куда более посредственно и застряла в середине таблицы. Вдобавок менеджер клуба был оштрафован и находился в некой озлобленности из которой его вывело лишь попадание Фенера в полуфинал кубка Турции. Единственное утешение для болельщиков и руководства клуба.

 Не лучшим образом складывается сезон и  еще для двух турецких клубов Бешикташа и Коджаелиспора. Устав от постоянных неудач, Бешикташ недавно покинул его менеджер, что конечно, очень жаль. Что касается, Коджи, то, начиная с 10-го тура, команда никак не может победить. Вдобавок Коджаелиспор, охватила страшная по своей продолжительности безголевая засуха. С учетом кубковых встреч команда не может забить уже 997 минут. Это выглядит достаточно странно по причине того, что и команда хорошая, и менеджер там грамотный. Будем надеяться, что с клубом все будет в порядке, и он без управления не останется.

 Как не остался без управления Аданаспор. Бывший тренерский штаб клуба перебрался в Чарльтон и с нового сезона Адану возглавил и новый менеджер, сумевший не растерять потенциал команды и привнести в ее игру что-то свое. Насколько хорошо ему это удается покажет время, но пока Аданаспор как всегда в группе команд претендующих еврокубки.

 Хочется пожелать удачи и новому менеджеру Анкарагучу. Команда в каждом матче бьется не щадя ни себя, ни соперников, но  играют в основном ветераны, чьи лучшие годы уже прошли и омолаживание состава просто необходимо.

  Находящийся в тройке лидеров Трабзонспор, участием в еврокубках отягощен не был, зато менеджер клуба также отметился в сводках официальной хроники. Официальная хроника  вряд ли добавила самому менеджеру позитивных эмоций, но его команда после этого играть хуже не стала. На данный момент Трабзонспор наиболее яркий представитель флангового футбола Турции и нейтрализовать крайних хавов клуба мало кому удается.

А вот, в игре Истанбулспора, какую то иную линию, кроме как вратарской  отметить сложно. До недавнего времени любимый счет команды был 0:0, при этом полевые игроки переходить со своей половины поля на чужую то ли ленились, то ли не могли, зато вратарь клуба Бехрам Зулаоглу творил настоящий чудеса. Он и по сей день остается лучшим игроком Турции, однако, похоже, это временно, так как последних две игры Бехрам, уставший от маловразумительных действий своих партнеров, откровенно провалил. Во время матча с Малатьяспором он вообще задремал, а когда очнулся счет уже был 0:8.

 Замыкает турнирную таблицу Себатспор. Себатспором давно никто не управляет и желающих занять этот пост пока не наблюдается. А зря. К несомненным плюсам команды стоит отнести наличие форварда с талантом 100 и многомиллионный капитал, накопленный за годы бездействия. Стоит, правда, отметить и то, что в самом богатом на сегодняшний день клубе Турции играют четыре слабейших футболиста Лиги. Зрелый возраст и талант, остановившийся на отметке 20, в совокупности с силой 8 не дают шанса усомниться в их профнепригодности. И некому даже подсказать полумертвым ветеранам, что им давно пора повесить бутсы на гвоздик и заняться чем-нибудь другим, менее подвижным.

 Рассказ о турецких клубах был бы не полным без упоминания об еще одном представителе, играющем в низшем дивизионе 2Q. Самсунспор правда не играет, а мучительно конвульсирует, уныло расположившись на последней строчке с 9-ю очками. Комментарии здесь излишни.

 Такие, вот, дела. Ну а, представляя матчи 20-го тура, хочется отметить первые четыре пары. Здесь собрались команды из верхней части таблицы, а центральная встреча, пожалуй, Анкараспор – Трабзонспор.

Коньяспор - Малатьяспор
Анкараспор - Трабзонспор
Аданаспор - Галатасарай
Денизлиспор - Антальяспор
Бешикташ - Ризеспор
Коджаелиспор - Генчлербирлиге
Анкарагучу - Истанбулспор
Себатспор – Фенербахче

 

                                                      Положение команд в чемпионате Турции

Место

   Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Галатасарай

19

17

2

0

45

7

53

2

Антальяспор

19

13

4

2

44

11

43

3

Трабзонспор

19

12

3

4

34

12

39

4

Анкараспор

19

11

2

6

32

15

35

5

Малатьяспор

19

10

3

6

35

12

33

6

Аданаспор

19

9

5

5

24

10

32

7

Коньяспор

19

8

7

4

25

14

31

8

Фенербахче

19

8

5

6

22

13

29

9

Денизлиспор

19

7

6

6

31

19

27

10

Коджаелиспор

19

7

4

8

15

13

25

11

Анкарагучу

19

5

6

8

12

26

21

12

Бешикташ

19

4

6

9

11

21

18

13

Истанбулспор

19

2

8

9

4

27

14

14

Ризеспор

19

4

1

14

8

31

13

15

Генчлербирлиге

19

1

2

16

4

55

5

16

Себатспор

19

1

2

16

2

62

5

 

                                                                                                             Дима Че, Фенербахче

Дима Че, Фенербахче(Премия:F06=70|)