Обзор матчей 18-го тура Высшей лиги Украины

Динамо (К) – Металлург (Д)  1:0.  Гол: Воробей, 10  (22989)

Динамо (К)  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-3.27), РС=61.4 (С=62.5 Ф=99.5 М=98.7 баз=52.9)

Металлург (Д)  (M-5-3-2/защита/центр/жёстко/каттеначо-2.93), РС=40.8 (С=46.4 Ф=93.6 М=93.2 баз=43.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +6 =2 -1  10-5

  Мда, неважного заместителя оставил Денис в «Динамо». С таким бюджетом и отсутствием матчей кубка, играть при полупустых трибунах (и терять немало денег на билетах) просто непозволительная роскошь. А если бы в этом матче динамовцы потеряли очки, чего при их претензиях на чемпионский титул делать просто нельзя?...

  Что до матча: гости приехали в надежде отстоять ничью (при чем явно – нулевую) и делали это так усердно, что за весь матч не нанесли ни одного удара по воротам ДК. И эт не смотря на то, что с 10й минуты они играли с тремя форвардами (но силенок у тех форвардов пока очень мало). Киевляне, хоть и играли «авто», благодаря солидному превосходству в силе, смотрелись на порядок лучше «металлургов». Но забив быстрый гол, в дальнейшем развить свой успех не сумели. Тут и форварды мазали по воротам из неплохих положений (из 11и ударов только 5 в створ), и Кураев старался больше ошибок не допускать, и чутка фарта хозяевам не хватало. Последнее относится к дебюту 2го тайма, когда ЛФ Ренуард попал в штангу. Кстати, заменил Ренуард автора единственного гола в этом матче, ЦФ Воробья, которого на 47й минуте сломал ЦФ Шевцов. Ну а оставшись в меньшинстве после удаления Шевцова, гости окончательно расстались с надеждами сравнять счет, позволил ДК довести матч до своего логического завершения.

  ДК выигрывает у «МетаДона» 6й матч подряд (в рамках чемпионата). А для «Металлурга» это поражение стало 5м кряду в этом чемпе – ждем трансфера и покупки сильного форварда…

Лучшие в составах: Динамо – ЦП Перица Огненович (7.2), Металлург – ЦП Ярмо Ахьюпера (6.4)

 

Нива – Кривбасс   2:3.  Голы: Гальмаков,22, Торреш,77 - Удалов,32,87, Пашковский,59  (42000)

Нива  (M-5-2-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.86), РС=62.7 (С=64.1 Ф=98.2 М=99.6 баз=49.1)

Кривбасс  (M-4-4-2/баланс/фланг/аккуратно/прессинг-5.67), РС=46.1 (С=49.3 Ф=95.8 М=97.5 баз=45.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей – 9.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =3 -3  8-17

   И в 1м круге эти команды порадовали неплохой результативностью, забив по 2 мяча на команду. «Кривбасс» в этот раз один мяч «сверх нормы» забил J. Перед матчем победа чемпиона не вызывала особых сомнений, не смотря на имеющиеся у него проблемы с полузащитой. Это проблему Циклон решил как и в матче Кубка – отрядив в полузащиту одного из форвардов. На этот раз им стал ЦФ Мелконян, а Удалов бегал в нападении, да еще и с капитанской повязкой. Отмечу, что Мелконян на позиции ЦП смотрелся довольно неплохо, и хотя голевыми передачами не отметился, проделал весьма большой объем «черновой работы» и в целом справился с возложенными на него функциями диспетчера.

  Счет в матче открыли хозяева, при чем сделал это не ЦФ Торреш (РС – 112.2, тернопольский ответ ЦФ Удалову, чья РС так же перевалила за сотню), а ЦФ Гальмаков, проводящий (похоже на то) свой последний матч за «Ниву» - против его удара в дальний верхний угол Логвинов оказался бессилен. С ответом гости долго тянуть не стали (хотя для начала едва не позволили «Ниве» забить 2й мяч – после розыгрыша штрафного опасно пробивал Торреш – кипер был начеку): ПП Несу бросил в прорыв Удалова, и тот с защитником «на плечах» добежал до штрафной и там хладнокровно отправил мяч в сетку. Почуяв «запах крови», гости ломанулись забивать 2й гол: ЦФ Эш профукал пару неплохих моментов, вначале после выхода один на один пробив прямо в руки вратарю, а затем – не попав в створ ворот, но на перерыв команды ушли при ничейном счете. В перерыве Эша заменил ПФ Пашковский, и хотя был он малозаметен на поле, свое дело он сделал – гол забил (на 59й минуте подставил голову под навес Несус фланга и отправил мяч в неприкрытый вратарем угол ворот). Оказавшись в роли проигрывающих. Хозяева минут 10 приходили в себя. А когда пришли – закрутили неплохую карусель у ворот «Кривбасса»: Логвинов пару раз выручил, переводя опасные удары атакеров хозяев на угловые, на 77й минуте и он спасовал после удара Торреша. Но повториться результату 1го круга было не суждено: неутомимый Несу вновь точным пасом за спины защитникам, вывел на ударную позицию Удалова и тот оформил «дубль», заодно принеся «Кривбассу» 4ю кряду победу в чемпе (и оборвав беспроигрышную серию «Нивы»).

Лучшие в составах: Нива – ЦФ Сергей Гальмаков (6.5), Кривбасс – ЦФ Павел Удалов (7.2)

 

Металлург (З) – Закарпатье  1:2.  Голы: Козырь, 44 – Циклаури, 74, Аффек, 79  (32000)

Металлург (З)  (M-5-3-2/атака/длина/максимальн/персональная опека-1.79), РС=52.6 (С=55.5 Ф=98.8 М=95.8 баз=43.9)

Закарпатье  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.00), РС=50.8 (С=56.1 Ф=94.6 М=96.1 баз=52.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  победа хозяев – 1 ставка, ничья – 2,  победа гостей – 7.

  Удивил «автосос» гостей (нерадивых заместителей выбрали себя наши лидеры). Проиграв в 1м круге 0:2, запорожцы очень хотели взять реванш (да и просто очки нужны им – из-за незавидного турнирного положения) – максижесть в этом сезоне в ЧУ встречается не так уж часто. Но чессгря, даже против «автососа» смотрелись они не так чтоб очень… В 1м тайме было много сумбура (особенно это касалось действий нападающих обеих команд), но в целом небольшое преимущество было у команды гостей. Особенно напряженно у ворот хозяев было с 21й по 25ю минуту, когда гости подали один за одним 5 угловых (правда, толку с них они так и не сумели извлечь и количество не переросло в качество). А перед свистком на перерыв выстрелили хозяева. При чем отличился не ЦФ Апанавичус (у литовца РС была за сотню, но нанеся за матч 4 удара, он так и не сумел пробить не самого сильного вратаря гостей), а форвард-ветеран – 36илетний ЦФ Козырь.

  На 2й тайм хозяевам бы сменить установки, отойди в оборону да начать держать победный счет. Но нет – ничего не поменяли, и возможно, что напрасно. После перерыва гости заметно прибавили, мяч все чаще оказывался в штрафной хозяев, и после одной из атак ЦФ Циклаури таки сравнял счет (помог рикошет от штанги). А спустя 5 минут и 2й мяч залетел в ворота «Металлурга»: ЛП Кудинов, игравший в этом матче в центре, перевел мяч на левый фланг Корнутяку, который навесил в штрафную, ну а там уже Аффек затолкал мяч в ближний угол. Разведя мяч с центра, хозяева едва не сравняли счет. Но если бы Апанавичус забил – это был бы самый смешной гол чемпионата: удар почти с центра поля (41м), мяч вроде как и не должен был достичь ворот (настолько медленно он летел), но все же долетает и даже перелетает вышедшего ему навстречу Нилсона и - стукается об перекладину. Пожалуй, это был самый опасный момент созданный хозяевами после перерыва (в концовке матча скорей гости могли забить 3й мяч, чем МХ сравнять счет).

   «Закарпатье» - 1я победа за 4 тура. А «Металлург», как и его донецкий коллега, 5й тур не выигрывает (одно отличие – за это время разок в ничью сыграть сумел).

Лучшие в составах: Металлург – ЦП Георгий Дарсания (6.6), Закарпатье – ЦФ Омри Аффек (6.7)

 

Металлист (Х) – Арсенал (К)  4:0.  Голы: Инголфссон, 16, 25, 45+1, Таска, 72  (40000)

Металлист (Х)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.00), РС=65.9 (С=67.9 Ф=98.9 М=98.1 баз=53.6)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.52), РС=53.4 (С=54.8 Ф=98.8 М=97.9 баз=44.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =2 -4   8-11

  Не повезло в этом туре командам, стоящим на вылет из вышки – АК и Вересу». Оба крупно проиграли – «Верес» дома «Днепру», а «канониры» получили по самое «ни хачу» в Харькове. Правда, столь крупной победы МХ никто не ожидал, тем  более за последние 9 туров оборона АК была развалена только раз – «Кривбассом», когда чемпион закатил аж 5 мячей, а в целом – Убиражар стоял весьма неплохо. Но в этом матче он вновь устроил «день открытых» дверей, уже к перерыву трижды вынув мяч из сетки своих ворот.

  Хотя всех собак на вратаря АК вешать никак нельзя, скорей большей частью вина лежит на обороне гостей. о чей молодости и неопытности сказано немало. При чем в этом матче ошибался даже весьма опытный ПХ Холберг (в 1м голе он виноват – не успел выбить мяч у Инголфссона). Спустя пару минут исландец мог удваивать счет, оказавшись с глазу на глаз в кипером гостей – Убиражар не подвел. Но через пяток минут все равно вынул мяч из сетки после удара исландца. А перед свистком на перерыв и 3й гол подоспел – тут уже шикарный голевой пас отдал ЦЗ Руггейро – прямо в ноги форварду соперника. После перерыва хозяева сменили установки, перейдя на «длину» и став играть «аккуратно» (благо задел после 1го тайма позволял чутка расслабиться). Остроты в действиях хозяев стало поменьше, и гости вполне могли забить «гол престижа» - пару очень неплохих моментов не реализовал ЦФ Кривошеенко. Но как известно: «не забиваешь ты – забьют тебе», и на 72й минуте ЦФ Таска довел дело до разгрома (уже 5го для АК в этом чемпе).

Лучшие в составах: Металлист – ВР Дэвид Крамер (7.6), Арсенал – ЦП Эрик Вэг (6.3)

 

Александрия - Шахтер (Д)  0:0.  (46054)

Александрия  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-4.95), РС=47.8 (С=51.1 Ф=96.6 М=96.8 баз=38.0)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/защита/комбина/жёстко/прессинг-2.43), РС=44.9 (С=45.9 Ф=99.3 М=98.4 баз=39.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +4 =1 -2  16-6

  Гости приехали в Александрию за ничьей (заодно решив проверить – как «комбина» действует при игре от обороны), ну а хозяева в силу нескольких причин (это и усталость после кубка, и проблемы с составом – главная из них это отсутствие ЦП Покладка) решили добыть победу «малой кровью». Как видим из итогового счета – своей цели добились гости (кстати, «комбина» при «защите» - дрянь, оборонцы чудят жутко L).

  Сам матч особо зрелищным назвать никак нельзя – особенно со стороны хозяев, которые за весь матч всего-то 4 удара по воротам нанесли. «Шахтер» был вдвое чаще – но с тем же результатом (да и Хриенко в этот день явно не собирался пропускать). Более того – шахтеры» очень даже могли и проиграть (что по такой почти равной игре было бы не шибко справедливо J), когда их защитники пару раз устраивали перепасовку в своей штрафной (будь форварды «Александрии» чуть порасторопней – не избежать ШД беды). 

  Занятно: обе команды сейчас заделались жуткими фанатами подписания «мировых» - что для «Александрии», что для «Шахтера», эта ничья стала 4й в 5и последних турах!

Лучшие в составах: Александрия – ВР Юрий Хриенко (7.6), Шахтер – ЦЗ Хесус Сатрустегу (6.6)

 

Верес - Днепр  0:3.  Голы: Смилгинас, 21, Лепа, 33, Каран, 81  (15902)

Верес  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-1.00), РС=43.5 (С=47.3 Ф=97.7 М=93.5 баз=41.3)

Днепр  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-3.14), РС=49.3 (С=51.0 Ф=99.3 М=97.4 баз=47.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, победа гостей – 9.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =1 -3  2-5

  Ващет, об этом матче все сказал менеджер «Днепра» на своей прессухе – «техническая победа» J. Очень кратко, но ёмко, даже нечего добавить J.  В 1м круге эти команды расписали ничью 1:1 (но там обе играли «автосоставами»), в этот раз «Днепр» заявку прислал и заслуженно победил. 1й тайм – полное превосходство гостей. выразившееся в двух мячах в ворота Жука. После перерыва днепряне довели счет до крупного, и даже позволили хозяевам создать пару моментов (которые, в прочем, особой опасности не таили). Победа позволила «Днепру» вернуться на 6ю строчку. Ну а для «Вереса» это уже 4й попад кряду, и после него ровенчане получили нового менеджера. Но знает ли он, что получил команду – еще тот вопрос…

Лучшие в составах: Верес – ЦФ Драган Джаич (6.5), Днепр – ЦФ Кестутис Смилгинас (6.8)

 

Черноморец (О) - Карпаты   1:1.  Голы: Печенный, 90+1 - Заткович, 12  (45000)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.72), РС=53.5 (С=55.6 Ф=99.0 М=97.2 баз=43.9)

Карпаты  (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.93), РС=55.9 (С=57.4 Ф=99.5 М=98.1 баз=47.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 5, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +4 =0 -3  16-14

  Команды начали матч резво – сразу же обменялись дальними, «пристрелочными» ударами. Гостям этой «пристрелки» оказалось достаточно – уже в следующей своей атаке они открыли счет. Но развить успех им не удавалось – «на завади» встал кипер одесситов Нильсен, да и оборонцы хозяев очень старались свести к минимуму количество опасных моментов у своих ворот. А в нападении у «моряков» игра как-то не сильно клеилась – Печенный был прикрыт опекавшим его ЦЗ Танасюком, и мяч к нему практически не попадал – диспетчер Игонин предпочитал пасовать на ПФ Бринкера, который хоть и сумел пару раз опасно приложиться по воротам гостей, но там Сахарук действовал безупречно.

  В перерыве обе команды сменили установки. Хозяевам, которым очки нужны как воздух, перешли на «атаку», для верности подкрепив ее «максижестью». Заодно выпустили на поле 3го форварда – ЦФ Челнокова. Гости же решили играть на удержание устраивающего их счета: «защита-жесть», «англию» сменила «длина». Заодно гости убрали с поля автора 1го мяча Затковича, выпустив еще одного хавбека, а ПП Ковальчука на правом фланге сменил номинальный ЛП Лучкевич. Но чтоб так сказать – кто больше выиграл со всех этих перестановок – трудновато. Особо они Ходж матч несильно изменили: гости все так же чуть чаще владели мячом, и все так же атаковали правым флангом, откуда Лучкевич навешивал в штрафную на единственного оставшегося форварда – Ищенко. Ну а хозяева старались организовывать быстрые контратаки, пытаясь выводить на удар одного из своих нападенцев (хороший момент был у Бринкера на 62й минуте – вновь выручил Сахарук). Но как команды начали резво эту игру, так же они ее и закончили. На 89й минуте шанс снять вопросы о победителе был у Лучкевича – пройдя по своему флангу, он вошел в штрафную и с весьма острого угла закручивал мяч в ворота, но попал только в перекладину. Тут же обе команды синхронно заменили голкиперов, выпустив молодых дублеров, и для «Карпат» данная «прокачка» оказалась роковой: ЦЗ Кейсе выполнил свободной удар от своих ворот, на половине поля львовян его подхватил Печенный, который ворвавшись в штрафную нанес свой первый удар по воротам в этом матче – и он стал результативным! А играть оставалось всего ничего… Но зато «Карпаты» продлили свою беспроигрышную серию до 10и матчей! J

Лучшие в составах: Черноморец – ВР Джимми Нильсен (7.2), Карпаты – ВР Сергей Сахарук (7.2)

 

Заря - Арсенал (Х)  0:0.   (38174)

Заря  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.95), РС=50.1 (С=55.5 Ф=93.2 М=97.0 баз=43.8)

Арсенал (Х)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.00), РС=48.8 (С=50.5 Ф=99.3 М=97.3 баз=44.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 5.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =1 -3  6-7

  Матч получился еще скучней, чем нулевка «Александрии» и ШД. Моментов, которые принято именовать «голевыми», обе команды создали немного. В первую очередь в этом заслуга защитников – не дали они разгуляться форвардам оппонента. Во вторую – слабенько отыграли эти самые форварды. В дебюте матча у атакеров луганчан было пару возможностей открыть счет: но выйдя на ударную позицию, они явно медлили с завершающим ударом и теряли мяч (а с 15й минуте хозяева и вовсе перешли на игру с одним форвардом и с моментами у «Зари» стало совсем плохо (на 56й минуте Мысин мог отличиться, выйдя один на один с вратарем, но переиграть его так и не сумел). Не особо густо в атаке было и у гостей. Достоин внимания момент у ЦФ Кругляка, когда в конце 1го тайма его точным пасом вывел на свиданку с кипером Джанджгава, но Кругляк умудрился даже не попасть по воротам. 3я кряду ничья у «Зари», которая 4й тур не может выиграть. АХ почти наоборот – 4й тур не знает горечи поражения.

Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.5), Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.6)

 

Символическая сборная 18-го тура (4-4-2):

ВР Дэвид Крамер (Металлист Х, 7.6) – ЛЗ Сергей Селецкий (Днепр, 6.5), ЦЗ Хесус Сатрустегу (Шахтер Д, 6.6), ЦЗ Сергей Танасюк (Карпаты, 6.5), ПЗ Фабио Морено (Закарпатье, 6.5) – ЛП Джованни ван Бронкхорст (Заря, 6.5), ЦП Перица Огненович (Динамо К, 7.2), ЦП Дмитрий Лепа (Днепр, 6.8), ПП Дмитрий Худан (Металлист Х, 6.9) – ЦФ Харальдур Инголфссон (Металлист Х, 7.3), ЦФ Павел Удалов (Кривбасс, 7.2)

 

ПЦ ФКЧерноморец (О)

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=80|)