НеГа. 2 дивизион. Обзор 20 тура.

Обзор 20 тура.

20 тур вышел богатым на голы, некоторые из которых получились просто на загляденье. Но, что самое удивительное, это уже третий тур в чемпионате, в котором не случилось ни одной ничьи. Чем объяснить такую воинственность и негостеприимство команд во второй половине чемпионата? Да очень просто. Сезон выходит на финишную прямую, все клубы закончили своё выступление в кубке и сосредоточили своё внимание на лиге. Команды, получающие автоматическое повышение в классе, похоже, уже определились (хотя Фрайбург доказал, что против таких клубов можно найти противоядие), и наверстать гандикап почти в 10 очков будет нереально сложно. А вот борьба за стыковые матчи, похоже, будет вестись до последнего тура. С чем вас и поздравляю, коллеги.

 

ФРАЙБУРГ           3       Руй Варао – 2; Лайэм Брэйди

ГАННОВЕР-96     0

 

ДУЙСБУРГ            2       Эммануэль Пантер; Клемен Лаврич

ВАЛЬДХОФ           1       Антониу Нето

 

АЙНРАХТ            4       Томаш Павлак – 3; Жэрмэн Йонс

ПАДЕРБОРН-07  1       Рене Мюллер

 

ШВАЙНФУРТ      2       Флориан Галушка; Джозеф Тума

АРМИНИЯ           4       Яннис Оккас – 3; Ванко Траянов

 

МЮНХЕН-1860  3   Тимо Охс; Вильям Мокюэ; Люк Корнуолл

АЛЕМАНИЯ         0

 

ТЕННИС БОРУССИЯ   2       Нильс Нольтмайер; Леннарт Скоглунд

МАЙНЦ                            3       Тамаз Котрикадзе; Сергей Коваленко - 2

 

 

НЮРНБЕРГ         2       Марко Вилла - 2

БОХУМ                0

 

ЭНЕРГИ              1       Ларс Юнгникель

ДИНАМО (ДР)     2       Рокко Мильде; Евгений Лосев

 

 

         ДВОЙНОЙ КАПКАН.

         Фанаты Фрайбурга ожидали этого матча с нетерпением и с обоснованной опаской. Это был один из последних шансов Фрайбурга не отпустить от себя Ганновер, ведь отрыв до заветного 2-го места к этому туру составлял 12 очков. Держа в уме, что Фрайбург удачно играет с лидерами, то на хороший исход можно было вполне надеяться. Но с другой стороны, клуб подошёл к этой игре без 3-х игроков основного состава: один из ведущих ЦП, опытный Торг Холлман отбывает двухматчевую дисквалификацию, а основной голкипер Мануэль Орландо и левый полузащитник Кальман Ковач были проданы для выхода из долгови в целях омоложения состава. Исходя из этого, тренер Фрайбурга, GallOn, как опытный стратег, сменил привычную расстановку 4-4-2 на 5-3-2, сделав ставку на контратаки.

Быстрый гол Лайема Брэйди показал правильность выбранной тактики тактики. На 13 минуте молодой Карл Риди, которому прочат звёздное будущее, уступает место на поле ветерану Сержио Гонсалесу. Гонсалес с ходу вступает в игру, всего 10 минут ушло у него на разогрев, и вскоре он уже делает голевую передачу прямо на бритую макушку Руя Варао. Стадион ликует, ибо гол получился достойный учебников.

Счёт становится 2:0, но Ганновер опасно огрызается, не теряя самообладания. Вячеслав Нужный дальним ударом со штрафного тревожит вратаря хозяев, но Алан Фитцпатрик не дремлет. Затем стадион друхно охает, созерцая ответный штрафной в исполнении Гонсалеса. Хаас повторяет подвиг Фицпатрика и надёжно ловит мяч.

На 53 минуте Фабрицио Кастелнуово жёстко играет против Бруно бернера, и получает вторую жёлтую карточку. Гости остаются в меньшинстве, но и Фрайбург терпит очередную потерю среди основных игроков. Бернера приводят в чувство за боковой линией минут пять, а в это время усиленно разминается совсем ещё необстрелянный Рода Антар. Тренер принимает решение поберечь ветерана, и Бернер досматривает матч со скамейки запасных.

Забегая вперёд, скажу, что на 80-й минуте матча GallOn меняет и капитана Брэйди, вместо которого выходит молодой Букабар Кулибали. Таким образом Фрайбург доигрывает матч наполовину дублирующим составом, но всё равно грамотно владеет ходом матча. А всё потому, что некоторые из этих игроков – вчерашние дублёры, а сейчас незаметно вливающиеся в основу. Отмечу также талантливого защитника Даниеля Шваба, весь матч проведшего в ногу с такими звёздами, как Хуанма и Марио Карлос. Да, с такими ребятами одно удовольствие набираться опыта!

GallOn – тренер с изюминкой. К этому матчу он подготовиллюбопытный розыгрыш штрафного, который сработал два раза. Второй раз ловушка захлопнулась на 79 минуте, и это был гол-близнец второго мяча в игре. Ситуация: до ворот метров 25, у мяча Гонсалес, напрашивается удар. Ан нет, следует серия забеганий, таких, что у игроков Ганновера, рассыпавшихся из «стенки», глаза разбегаются. Следует навес на Варао, который в красивом прыжке из вратарской переправляет мяч в сетку. Зрители получают то, зачем пришли на стадион – элемент шоу, глядя на которое, не усидеть на месте!

 

 

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ.

А тем временем Дуйсбург принимал гостей из Вальдхофа. Константин выставил на эту игру привычную связку форвардов  Пантер-Ателкин (и сразу скажу, что не прогадал), а также насытил центр поля пятью полузащитниками.

Начало получилось обескураживающим, потому что после нескольких добротных атак хозяев поля вперёд вышли… гости! Антониу Нето хлёско бьёт назом в угол, а Михаил Вергенко в отчаянном броске лишь дотронулся до мяча пальцами. В первом тайме Нето ещё два раза мог забить, но Вергенко творит чудеса, реабилитируясь перед болелами.

А в конце тайма Пантер сравнивает счёт в результате классической для Дуйсбурга многоходовки с участием Насира Эль Касми, Андреаса Восса и самого Пантера.

Во втором тайме преобладает окрытый футбол со множеством взаимоострых выпадов. Удачливее оказываются хозяева, видимо, больше желавшие победить. Словно Колобок – ото всех убежал Клемен Лаврич, ворвался в штрафную и положил мяч в сетку прямым ударом. 2:1 – и радости Дуйсбурга нет предела! Клуб покидает последнюю строчку!

 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО.

Этим вечером во Франкфурте случилось и впрямь невозможное: местный клуб автосоставом разгромил одного из претендентов на повышение в классе – славный Падерборн. Что же случилось с этой некогда грозной командой? Что послужило причиной такого счёта?

Вроде бы ничто не предвещало беды. Падерборн вышел на игру по классической схеме M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг. Всё та же пара первоклассных форвардов Мюллер-Вуянович. Но. С самого начала всё пошло не так, ка этого бы желал менеджер гостей.

Томаш Павлак быстренько оформляет дубль, повергнув в шок всех игроков Падерборна. Похоже, этот нападающий выходит на пик своей формы. Он демонстрирует и отличный дриблинг, и силу, корпусом оттесняя защитников от мяча. Настоящий форвард-таран!

У гостей команда стоит, один Рене Мюллер заметен на поле. Он и отыгрывает один мяч после передачи Вуяновича. Команды уходят на перерыв при счёте 2:1, и в сердцах болельщиков гостей зарождается надежда.

Но надежда в этот холодный вечер умирает довольно быстро. Сначала Жэрмэн Йонс, а затем всё тот же Павлак доводят счёт до неприличного. И вот звучит финальный свисток, стадион ликует, не ожидавший такого исхода перед матчем, а игроки Падерборна покидают поле с опущенными головами. Им стыдно за такую игру после блестящей победы над Фрайбургом в прошлом туре. Их наставнику предстоит много работы, чтобы разобраться, что же всё-таки произошло…

 

ПАРАД НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД.

Сан Саныч решил сыграть против Арминии довольно смело - M-4-4-2/атака/универ/жёстко/персональная опека. Но проблема в том, что никто не ждал подвоха – а Арминия сыграла автосоставом. И у хозяев начались проблемы.

А так ведь хотелось победить! Сан Саныч во сне грезил, ждал этого матча. Его команда набрала ход, и вот он шанс – победить лидера, укрепиться на третьем месте. А там – чем чёрт не шутит? Может, и удастся догнать Ганновер? Швайнфурт – самая загадочная команда лиги, но в этот день, я уверен, многие поставили бы на ничью.

И ничья была… до 35-й минуты! Команды довольно быстро обменялись голами: у гостей Яннис Оккас, а у хозяев - Флориан Галушка. Но Арминию такой ход матча не устраивал, и довольно быстро Ванко Траянов вывел свой клуб вперёд.

Швайнфурт посыпался, и всем, кто наблюдал этот матч, подумалось, что хозяевам сейчас придётся туго. Команда оказалась запертой на своей половине поля, держалась из последних сил, но этих сил не хватило. 1:3 – и снова Оккас. Швайнфурт с трудом дождался перерыва, как глотка воздуха аквалангист, у которого вырвали кислородный шланг.

В перерыве Сан Саныч делает внушения игрокам и меняет тактику на более осторожную, поняв, что в открытый футбол играть бесполезно: баланс/фланг/жёстко/персональная опека. И перерыв пошёл на пользу. Тума имел один хороший момент. А потом судья указал на одиннадцатиметровый в пользу Швайнфурта. Тот же Тума доводит разницу в счёте до минимальной – 2:3. Болельщики полны надежд на удачный исход – а вдруг? Вдруг пойдёт игра? Вдруг проснётся Эдмундо?

Но Эдмундо не проснулся, а вот Галушка вполне мог сравнять счёт. Со стороны казалось, что  Хулио Арсу пропустил момент удара, и сейчас мяч окажется в сетке. Но видимо, это был обман зрения. Арсу продемонстрировал прыжок в стиле пьяной кошки – он поймал мяч, да ещё и умудрился приземлиться на все четыре лапы.

В роли могильщика Швайнфурта выступил неподражаемый Оккас. Он как медведь продрался через частокол ног, получив отличный пас от Кристиана Вицорека, и неотразимо пробил. 2:4 – и Швайнфурт осложнил себе борьбу за 3-е место.

 

ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНКУ.

Эх и интересным получился матч Мюнхена с Алеманией! Автосостав против трезвой человеческой мысли. Конечно, не обошлось без выпендрёжа генератора, но это издержки.

По составу Мюнхен ни в чём не превосходит противника, не считая Лукаса Подольски. Получается, что Мюнхен выиграл за счёт вратарской позиции и поддержки родного стадиона? Да вряд ли. Гости не так уж и часто беспокоили Подольски, чтобы можно было твёрдо сказать, что он повлиял на ход игры.

Хотя начался матч именно с атак Алемании, и Лукас Подольски уверенно брал эти мячи.  Старания Алемании походили на битьё головой о стенку. Уже в этих атаках почувствовалась обречённость…

А после 13-й минуты преимуществом владели уже хозяева. Штрафной удар – и гоооол! Тимо Охс великолепен, но и ошибку вратаря нельзя упускать из виду. Удар был с 30 метров, и Дирк Меммершейм неправильно поставил стенку.

Мюнхен постоянно атакует, Алемания вынуждена лишь защищаться, не думая больше ни о чём. И когда всем уже казалось, что счёт таким и останется, нападающие Мокюэ и Корнуолл отметились по блестящему голу.

Звучит финальный свисток, и зрители, привыкшие в последнее время к домашним победам мюнхенцев, аплодируют стоя.

 

ВПЕРЁД! НА БЕРЛИН!

В этом матче бравые ребята из Майнца Тамаз Котрикадзе и Сергей Коваленко во главе с вратарём Штанько напомнили берлинцам про сражения 1945 года. Майнц, подобно советской армии, вторгся в Берлин и устроил немцам Кузькину мать.

Котрикадзе, этот грузинский снайпер дважды выстрелил в яблочко: Свен Мейер в воротах вертелся как белка в колесе, но сделать ничего не смог. Коваленко, как бесстрашный гренадёр, словно бросившись под танк, метко кладёт мяч-гранату в окно оккупированного берлинцами здания.

Но хозяева поля просто так не сдавались. Они бились за каждый клочок поля, словно в военный годы – за каждый квартал. Леннарт Скоглунд в упор головой расстреливает Штанько, и это напоминает автоматную очередь из легендарного МР-40. Но Штанько жив, он достойно отражает всё новые и новые набеги фрицев! Потому что русские не сдаются! А на 87 минуте Нильс Нольтмайер бомбардировщиком проносится по воротам гостей, и счёт становится 2:3, но это уже ничего не решает!

Есть очередная победа Майнца! Похоже, эти ребята никогда не сдадутся! Потому что Майнц – самая русская команда в Германии.

 

ЧАС ИКС.

Нюрнберг, достаточно сильно уступая Бохуму по подбору игроков, выбирает довольно интересную тактику: 3-5-2/защита/комбина/нормально/контратака. В помощь Виттеку и Вилле (который по хитрой задумке вышел на замену на 19 минуте) главный тренер отрядил Эндрю Даффи, который при контратаке молниеносно выдвигался вперёд, и тогда защитная схема, подобно пружине выпрямлялась – 3-4-3.

Пожалуйста! В результате этих молниеносных движений – получи Бохум две банки от Марко Виллы. И распишись. И никакой Кристиан Лелль вам не поможет, потому что у Нюрнберга есть неутомимый Вилла.

И для той и для другой команды настал час икс. Для Нюрнберга пришла пора заявить о себе – ведь до третьего места их разделяет всего шесть очков. И самое время сделать это именно сейчас – ведь впереди два важнейших матча: с Ганновером, а затем – с Арминией. Да и Бохуму отступать больше некуда, когда за спиной маячит третья лига. Следующий матч с Фрайбургом должен решить многие вопросы для этой крепкой в общем-то команды.

 

КРОВАВАЯ ЖАТВА.

Злобные «дети кукурузы» Праповедника и на этот раз обставили железных парней из Энерги, и всё с тем же счётом – 2:1. Что это? Чёрная метка? Проклятие? Капризы генератора? Или Праповедник угадал с тактикой?

Рассмотрим подробнее. Энерги настроен вполне воинственно -  M-4-4-2/атака/фланг/нормально/прямое давление. Это нормально для команды, играющей у себя дома и намеревающейся без пыли размазать соперника по газону. Динамо Дрезден вышло на матч чересчур осторожно, но готовым держать удар: M-4-4-2/защита/англия/жёстко/персональная опека. Если бы эта игра состоялась туров восемь назад, то я не задумываясь поставил бы на Котбус, какой тактикой Праповедник бы не сыграл. Но времена изменились.

Все основные события уложились в первый тайм.

Энерги начал бойко, обрушив на ворота гостей шквал атак. После розыгрыша стандарта Ларс Юнгникель спокойненько кладёт мяч головой в дальний угол ворот. После этого гола ситуация изменилась. Энерги словно испугался того, что только что сделал. Нет, игроки не прижались к воротам. Они владели мячом, но только на своей половине поля. Стоило им пересечь центр, как динамовцы мастерски отбирали мяч и делали разящие выпады.

С интервалом в пять минут сначала Рокко Мильде, а затем и Евгений Лосев в одно касание пробивает Витаса Малишаускаса (ну и фамилия!). Второй тайм превращается в возню в центре поля, потому что любые движения форвардов в сторону ворот в момент душатся защитой одной из команд. Что касается Дрездена – то клуб просто играет на удержание. Счёт их устраивает – так пусть  Энерги и атакует, раз им нужна победа.

 

Сыграно тем временем уже две трети чемпионата, и таблица имеет такой вид:

 

Место         Команда     М      В       Н       П       ГЗ     ГП     О

1       Арминия             20     13     5       2       31     13     44

2       Ганновер-96       20     12     4       4       27     14     40

3       Фрайбург            20     9       4       7       30     20     31

4       Швайнфурт        20     7       10     3       22     12     31

5       Падерборн-07     20     9       3       8       29     25     30

6       Динамо (Др)        20     8       5       7       17     17     29

7       Энерги                20     7       6       7       23     19     27

8       Вальдхоф            20     7       5       8       19     18     26

9       Нюрнберг            20     6       7       7       18     20     25

10     Мюнхен-1860      20     5       9       6       23     25     24

11     Алеманния           20     7       3       10     21     26     24

12     Теннис Боруссия  20     5       8       7       21     24     23

13     Майнц                  20     6       4       10     18     34     22

14     Айнтрахт              20     5       6       9       21     23     21

15     Дуисбург              20     4       8       8       11     23     20

16     Бохум                   20     4       5       11     16     34     17

 

В 21 туре сыграют:

Нюрнберг - Ганновер-96

Энерги - Вальдхоф

Мюнхен-1860 - Падерборн-07

Теннис Боруссия - Арминия

Айнтрахт - Алеманния

Швайнфурт - Майнц

Фрайбург - Бохум

Дуисбург - Динамо (Др)

 

 

         GallOn, ФК «Фрайбург».

GallOn, Фрайбург(Премия:Fra=100|)