Финишная прямая (ч.1)

Финишная прямая

 

 

В самом начале хотелось написать эдакую обзорную статью после 10-го тура, но что же там можно обозревать, когда только-только закончились первые раунды национального кубка, и по сути чемпионат только начинается. Затем была мысль подытожить первый круг, но и она не нашла внутренней поддержки, ибо именно 15-й и 16-й туры являются спаренными и разделять столь интересные противостояния не имело смысла. Посему идея была отложена до лучших времён, и они, видать, наступили. 20-й тур символизирует собой завершение двух третей чемпионата и выхода его на завершающую стадию – финишную прямую.

На данный момент турнирное положение команд в СиЧ-2 таково:

 

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Хайдук (К)

20

14

3

3

36

11

45

2

Раднички (П)

20

11

5

4

25

17

38

3

Партизан

20

10

6

4

36

16

36

4

Напредак

20

10

5

5

24

14

35

5

ЧСК Пивара

20

9

5

6

35

17

32

6

Борац

20

9

5

6

39

28

32

7

Власина

20

9

4

7

22

19

31

8

Младость (Л)

20

7

9

4

25

16

30

9

Металац

20

8

5

7

17

18

29

10

ОФК (Н)

20

8

4

8

32

29

28

11

Раднички (Н)

20

7

4

9

20

22

25

12

Раднички (Б)

20

6

6

8

18

18

24

13

Нови Пазар

20

5

5

10

15

32

20

14

Раднички (О)

20

3

6

11

13

26

15

15

Срем

20

3

5

12

14

34

14

16

Бор

20

2

1

17

8

62

7

 

Конечно, сразу же бросается в глаза, как явный лидер, так и явный аутсайдер, но повествование начну не с лидеров и даже не с аутсайдеров. А начну с «золотой» середины. Ведь именно там на 8-ом и 9-ом местах притаились лучанская Младость и Металац ( в прошлом Будочность (БД)) – одни из основоположников второго дивизиона. Вот только на этом их сходство и заканчивается. За свои четыре сезона существования эти клубы добились почти противоположных результатов. Если Металац успел поиграть в первом дивизионе и попасть в пулуфинал кубка СиЧ, то Младость скромно так поигрывала во втором дивизионе, и изредка вступая в борьбу за попадание в переходники за исключением своего первого сезона. Вот и сейчас, хоть они и примостились рядом в таблице, впечатления от выступлений полярные. И если Металац снова смог заявить о себе в кубке (снова полуфинал), то лучанцы пока не радуют. Хотя ради объективности стоит отметить, что сложно на что-то рассчитывать уступая сильнейшей команде по СС11 более 7 баллов. Тем не менее ещё жив в памяти подвиг всё того же Металаца, который повторить по крайней мере в этом сезоне кральевцам  будет очень и очень сложно. И хоть отставание от пятого места состовляет всего 3 несчастных очка, но впереди полуфинал кубка, где будет стыдно не побороться, да и конкуренция теперь совсем иная.

А теперь стоит упомянуть Раднички, причём все сразу, чтобы никого не обидеть. Вообще это очень дружные команды и предпочитают держаться вместе. В прошлом сезоне они так кучно сидели в середине таблицы, ну а сейчас потеснились немного и обитают ближе к подвалу. Обреновачцы к примеру ведут упорную борьбу за то, чтобы не вылететь напрямую в третий дивизион, хотя ещё не так давно были одной из сильнейших команд СиЧ-2 и боролись за переходники на повышение, но у менеджера-основателя не сложилось с ФА, и посему у Радничек не сложилась игра… Чуть повыше расположились нишовцы с белградцами. О белградских Радничках вообще можно много написать, но это позже, а пока можно констатировать факт, что довольно неслабая команда вынуждена бороться за выживание. Вслед за ними опускаются и нишовцы, хотя обе эти команды помнят и лучшие времена. И только лучом света в этом царстве Радничек являются пиротцы, которые уверенно держаться в числе главных претендентов на прямое повышение в классе. Что в целом неудивительно, ибо Раднички (П) является одной из сильнейших клубов СиЧ-2, имеет сразу четверых своих представителей в топ-20 игроков второго дивизиона. Так что грех было разбазарить такое добро. И посему подтверждая опасения конкурентов, пиротцы являются одним их основных конкурентов за столь вожделенной путёвкой в высший дивизион.

Ну и стоит конечно добить «подвальную» тему. Ведь именно здесь собрались такие интересные и разные команды. Чего только стоит один Срем, который как и многие его собраться по несчастью, поиграл в первом дивизионе. Собственно на этом все «достижения» и заканчиваются, ибо дальше началось затяжное падение, которое мы и можем сейчас наблюдать. К слову Срем повторяет путь реальной Звездары (именно так назывался клуб до прошлого сезона), которая также взлетела на один сезон в высший дивизион и затем упала ниже плинтуса. Хотя я бы очень хотел бы, чтобы этого не произошло, но увы не мне решать…

Ниже Срема только Бор. Вот только мне сложно понять, почему же команда с далеко не самым слабым подбором игроков твёрдо занимает последнюю позицию без каких-либо вариантов. Конечно, клуб подкосила травма основного и единственного голкипера в самом начале сезона. Но затем, как мне представлялось, после восстановления воротчика Бор должен набрать обороты и не быть статистом. Но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Команде постоянно что-то мешает выйти на свой уровень и  в первую очередь – это стабильно скромная физготовность. Да и ко всему прочему скромные финансы не позволят изменить положение с помощью трансфера.

Завершит обзор «подвальчика» стабильно слабейшая команда СиЧ-2 Нови Пазар. Однако благодаря до недавнего времени сильнейшего голкипера дивизиона Готтскалькссона и недавно пришедшего одного из сильнейшего форварда СиЧ-2 Гагуа удаётся держаться да и ещё порой обижать более сильных. Правда всю малину портит очень слабая линия защиты, которая с недавних пор стала играть довольно важное значение. Плюс в последнее время прибавились проблемы с пропуском мячей на первых минутах качаемым молодым голкипером, которые становятся решающими. Как найти баланс между прокачкой и результатом – именно этот вопрос стоит на повестке дня у менеджера.

 

 

 

Akuma, Хайдук (К)(Премия:H23=0|)