Это обзор одного из туров во втором круге чемпионата Франции. Пока чемпион ещё не известен, еврокубковые участники ещё разоряются на два-три фронта, а сезон в разгаре.
Ланс - Осер 2:2
Перед началом матча мало кто ставил на Ланс. Осер был готов к игре на много лучше, однако...
Гости приехали не с сильнейшим составом. В первом тайме игра шла на равных, гостевое преимущество лансейцев было лишь слегка заметно. Под конец тайма гости выпустили Андерсона (РС 60), который сразу имел возможность отличиться но пробил мимо метров с десяти. Второй тайм начался с удаления ПЗ у Осера, правый фланг у гостей открылся для фланговых атак хозяев. Однако сначала забили гости: защитник теряет мяч у своей штрафной, Уильямсон (РС 51) на подборе хорош, немного сблизился и пробил дальним ударом. 1:0. Ланс сразу после пропущенного мяча выпускает ЦП Утаку (РС 59), который отличается через 10 минут, пробив с пустого правого фланга гостей воротчика Осера. Ещё через 10 минут Утака удачно наешивает на Буше (РС 52), удар головой, воротчик гостей опять не спасает. Впрочем, Осер сразу же сравнивает: Андерсон сумел освободиться от защитника и пробить с линии штрафной точно в дальний угол.
Резюме: команды продемонстрировали силовой футбол, гости чуть по разнообразней, на сколько это позволяют "фланги" вообще. Ланс дважды воспользовался численным преимуществом. Ничья -- результат вполне по игре.
Олимпик (М) - Бовэ 1:1
Марсельцы не стали давать отдыха своим игрокам, поставив сильнейший состав и построив игру через левый фланг. Бовэ приехал с длиной и тремя форвардами. Сумбурный первый тайм голов не принёс. Команды играли без фантазии, чётко по схемам, натыкаясь на мощные оборонительные редуты с обеих сторон. Второй тайм был точной копией первого, но зрители таки дождались голов. Сначала Савидан (Бове, РС59) метров с 30 пробивает Ишиаку (РС76), сенсационно выводя гостей вперёд. Затем гости имеют несколько голевых моментов после розыгрыша стандартов. А под конец матча марсельцы таки отыгрываются: после затяжной атаки с множеством неожиданных отскоков у штрафной Бовэ, запутанные гости теряют в штрафной Попова (РС73), а тот свой шанс использует.
Резюме: Олимпик чудом отскочил, так и не сумев на тактическом уровне реализовать своё преимущество в индивидуальном мастерстве исполнителей.
Нанси - Сошо 1:0
После нулевой ничьи в 15м туре, СОШО приехали с нескрываемым желанием быстро забить гол, поставив атаку. Нансейцы к правому флангу гостей удачно подготовились, так что тактическое гостей было на половину проиграно ещё до начала матча. Тем не менее, у СОШО было пару удачных проходов по флангу и даже выходов один на один, но Рива (РС40) был к матчу просто не готов. До второго напа гостей, Котрикадзе (РС62) мяч просто не доходил. Вобщем, гости во всех смыслах сыграли неудачно. А вот что не удавалось Риве, удалось Хаджи (РС41), в начале второго тайма оторвавшегося от защитников гостей и точно пробившего по воротам. Вобщем, СОшо, возможно, и заслужили ничьи, которая у них была бы десятой в чемпионате, но таких соперников надо обыгрывать в более элегантном стиле что ли...
Лион - Труа 0:0
У хозяев на поле не вышел ПФ Шерева (РС68). У труанцев под руководством нового тренера играл сильнейший состав. Лионцы играли англию, гости -- длину через правого диспа. Игру выиграли однозначно защитные редуты обеих команд, не допусти ни одного сколько нибудь опасного выпада. Также матч отметился очень большим количством потерь, разбивавших атакующий порыв у команд. Собственно, лионцы могли бы пробить со стандартов слабого кипера гостей (РС37), но видимо как-то не склалось. Оно и правильно, ибо победа лионцев была бы совсем не по делу (всего два удара в створ за ок.100 минут игры).
Бордо - Амьен 0:0
Фланги против флангов. Кто сильнее? Я бы поставил на бордовых, но начало матча показало, что тактика Амьена таки поострее. В проходы по левому флангу гостям никто не препятствовал, будь поточнее в завершении их форварды. Бордо же всё старалось загрузить через центр, что нынче не так уж и просто. Во втором тайме характер игры не изменился: Амьен по прежнему терзал оборону хозяев опасными прострелами-навесами, -- Бордо же "радовало" своих болельщиков чем-то невразумительным. Выход третьего нападающего у хозяев несколько разнообразило их игру, но уже было слишком поздно.
Мнение такое: Амьен обязан был бордовых за такую "игру" наказывать -- хозяевам же однозначно повезло.
Метц - Монпелье 1:1
Длина против длины. Кто сильнее? Я бы поставил на Монпелье, бо те и из-под персоналки вывели троих тигров... Но не тут то и было. На 28й минуте после навеса со штрафного хозяев Вуко (64) головой переправляет мяч за шиворот Пионе (53). 1:0. Неприятное начало для гостей. Но к чести гостей, те отыгрались очень быстро. Лантери ударом метров с 20ти пробивает Хименеса (52). Нда... непростительная ошибка для воротчика Метца. Впрочем, не знаю, может, так и должны забиваться голы при "длине"? Что ещё бросилось в глаза: разгруженность середины поля: гости оттянули много игроков в защиту, а хозяев, соответственно, вперёд. Т.е. развернуться было где. Впрочем, если Монпелье строил свои атаки всё больше через фланг, избегая центр, то хозяева простреливали через центр и очень часто теряли там мяч: благо, достаточно одного часового соперника, чтобы мяч не дошёл до адресата. Во втором тайме эта ситуация стала более очевидно через обострение атак Монпелье. Вобщем, гости должны были увозить три очка, но не смогли.
Нант - Генгам 1:0
Ещё один вариант длины против длины. Играющие в канареечных цветах генгамцы играли "аккуратно", видимо не ожидая много от матча. И гол пришёл от Пюжоля (68) уже на 28й минуте именно благодаря миролюбию генгамских защитников. Последние вообще чудили частенько в тот вечер. Например, на 41й минуте Ванарвеген (44) позволяет Эдмару (57) отобрать мяч у себя в штрафной! Впрочем, Нант больше забить не смог: гости стояли неплохо, а там, где косячили "аккуратисты", отыгрывал успешно воротчик Туранок (61). При определённом везении гости могли бы и отыграться, но пробить Капо (73) в редких "длинных" контратаках было непросто.
Монако - Бастия 0:3
Фланги становится модным играть в три нападающих. Фланги играли бастицы. Монако играло автосоставный центр и вполне могло открыть счёт уже в первой атаке, бо в воротах у гостей стоял дублёр (до первой паузы в игре, вестимо). К счастью для Бастии, первую атаку в матче удалось сорвать фолом, а основной воротчик Берли (51) штрафной отбить смог. Открыть счёт гости могли почти сразу, но в совсем нефланговой атаке: Аристон (52) рано получает пас из центра, накручивает защитника хозяев и пробивает в дальний угол - Вайденфеллер (52) бессилен, но мяч попадает в штангу. Но почти сразу после этого бастийцы таки забивают второй гол, на этот раз после неудачного выноса мяча из своей штрафной хозяевами: мяч выносящей стороной, как водится, теряется и быстро возвращается в штрафную, откуда успели убежать полузащи и напы выносящей стороны, но не успели -- атакующей.
Во втором тайме Бастия закрепляет своё преимущество двумя голами. Сначала удаётся типично "длинное" развитие атаки на Аристона (линия обороны Монако явно дала маху), а затем из-за пределов щтрафной отличился Танкреди (40) (тут уже Вайденфеллер /52/ дал слабину).
В целом, Бастия отлично подготовилась к матчу, зная или не зная об автосоставе монетгасков, те в целом построили отличную "длину".