Обзор 23-его тура в СиЧ-1

Минул трансфер, прошел ДПП, и мы вышли на финишную прямую счастливого 13-ого сезона. Кто-то провел с умом трансфер, кто-то хорошо поработал на ДПП, кто-то не сделал ни того, ни другого. Аукнется ли последним их бездействие в эту жаркую пору чемпионата? Увидим на той самой финишной прямой. А теперь вашему вниманию предлагаются заметки наших спецкоров о только что (точнее говоря -  почти что «только что») прошедшем туре.

Спартак (Суб) - Црвена Звезда 1:0 (38000)

Хайдук (Б) - Вождовац 1:1 (30000)

Рад - ОФК (Б) 0:0 (39000)

Смедерево - Сопот 0:2 (23258)

Копаоник - Телеоптик 2:1 (33000)

Чукарички - Земун 1:0 (38336)

Обилич - Рудар 0:0 (38887)

Морава - Белград 3:0 (33000)

 

Ø Спартак (Суб) - Црвена Звезда

Спартак (Суб)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.71), РС=50.3 (С=51.5 Ф=98.7 М=98.2 баз=43.7)

Црвена Звезда  (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/позиционное нападение-2.12), РС=48.0 (С=50.3 Ф=98.0 М=96.9 баз=46.5)

Матч ознаменовался тем, что главный шеф ЦЗ наконец-то снова в этом сезоне на своём тренерском мостике. А значит, игра предстояла тяжёлая для «дружины субботничной». По расстановке мы видим стандартные 4-1-3-2 от хозяев…и не стандартные 4-3-1-2 от гостей…схоже, не правда ли? В первом тайме соперники по паре раз опасно атаковали и на том и закончили. Второй тайм атаковал в основном ЦЗ, хозяева же контратаковали. И на 76 минуте получили право на штрафной удар: Чумбуридзе подал в штрафную, где находился один защитник и Кириенко…вратарь, конечно, тоже там был, но как-то странновато всё это… 1-0…будьте любезны…

В ИТОГЕ: Две  опаснейшие команды всего СиЧ теперь находятся неподалёку друг от друга посередине нашего чемпа. (Обзор прислал Messir, Морава)

 

Ø Хайдук (Б) – Вождовац

Хайдук (Б)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.71), РС=46.9 (С=48.1 Ф=99.3 М=98.4 баз=42.9)

Вождовац  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.72), РС=50.6 (С=53.8 Ф=97.9 М=96.0 баз=46.5)

Сошлись они, вода и пламя!..)) С одной стороны ринга Хайдук, который после прощания с кубком страны смог за шесть игр набрать 10 очков (+3=1-2), а это почти столько же, как и за первые шестнадцать... Благодаря им Хайдук вновь ощутил близость спасения. Напротив него стоял боец Вождовац. Он заметно нервничал. Ведь первый чемпион СиЧ как никогда близко опустился к зоне переходных игр (потеря Словича по банкротству – это мощный хук, пропущенный на тренировке от резинового тренажера для отработки ударов).

Команды разделяли всего три очка. Тьфу, мелочь вроде, однако гости держаться на восьмом месте, а вот подопечные Хайдука все еще в трясине неопределенности – переходняках. Победа обоим нужна, как воздух, но тяжелый груз возможного поражения довлеет еще больше! Ведь отдать три очка конкуренту, хуже некуда. Оба соперника выбрали «длину». Не хочется сегодня разбираться в тактических промыслах обоих тренеров. Лишь кратко отмечу, что Хайдук благосклонно отдал инициативу сопернику, решив сыграть от обороны. Сфинкс накрыл опорником сильнейшего форварда гостей Настича, широко развел фланги и начал, как обычно, молиться на голевую удачу Фредериксена. Небольшая ремарка: нет, ну Фредди у Хайдука – это больше, чем полкоманды)) из 19 голов команды в высшей лиге этот датчанин забил 14 плюс два голевые паса)) Кудесник! Вождовац подумал малость и принял условия Сфинкса, пошел в атаку усиленно напрягая Ба на правом фланге. Защита хозяев уже через минут 10 после стартового свистка дала сбой, Настич вырвался на свободный простор перед воротами Графа и того спасла лишь штанга. Тревожный звоночек. Второго своего шанса Настич не упустил. Ба пробежав по правому флангу точно навесил на макушку главного бомбардира Вождоваца (после ухода Словича) и тот распечатал вратаря аргентинской молодежки. Пропущенный мяч не сильно смутил хозяев. Или мне это показалось? По крайней мере перестановок в составе либо изменения тактики ни сразу, ни даже в перерыве от Сфинкса не последовало. Вот она, египетская мудрость! Вождовац не сбавляя обороты атаковал, наносил удары из всевозможных позиций, но то вратарь выручал, то защита мешала ударить точно. И вера в бога по прозвищу «Фредди» воздалась сторицей Андрею. Он сравнивает счет во второй половине встречи после передачи Поповича. Три игры подряд Фредериксен не уходит без гола и горит желанием продолжить свою серию в следующем туре со своими старыми знакомыми из Сопота;)  (Обзор прислал Cassano, Сопот)

 

Ø Копаоник – Телеоптик 

Копаоник  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.71), РС=55.3 (С=56.2 Ф=99.7 М=98.5 баз=45.6)

Телеоптик  (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/контратака-0.81), РС=40.1 (С=42.3 Ф=99.0 М=96.2 баз=37.0)

Интересный матч нас ожидал в Брусе. Встречались две команды, которые борются за то, чтобы не попасть в переходные игры. Действительно оба клуба находятся в не завидном положении. И интерес к этой встречи особо подогревался, тем, что команды соседи по таблице и борьба за сохранение прописке в элите ничуть не хуже, чем борьба в верхах. Так что я ожидал жаркой игры. И я её получил.

Если перед игрой кто выиграет, то я думаю, что назвал бы хозяев. Смотрятся просто сильнее, да и Лубарда, похоже, вытягивает команду за уши. Этот голкипер просто творит порой чудеса и забить ему гол не так-то просто. Да и сами понимаете, что по РС хозяева на много больше Телеоптика. Хотя по игре окажется, что подопечным Кефирного повезло. Вообще, говоря о гостях, надо отметить тот факт, что команда играет довольно неплохо и порой прыгает выше головы, ведь это самая слабая команда в лиге и нынешняя 11 позиция кажется довольно успешной. Булату в начале сезона вообще можно было пророчить возвращения во второй дивизион, однако сами видите, что команда хорошая и в каждом матче бьётся.

Смотря на тактику обоих клубов, привлекает внимание сдвоенный фланг хозяев - Подрез + Васильевич. Булат интересного нам ничего не предложил 4-4-2 контратака вполне ожидаемая тактика от команды, которая слабее. Первый же гол в ворота Закича залетел именно благодаря Васильевичу и Подрезу, которые просто отлично прошли вдвоём по правому флангу и последний отдал решающий пасс Колыванову, который не промахнулся. И таким образом счёт стал 1-0. Гости бросились отыгрываться, но ничего запоминающегося не сотворили. Друлович что-то пытался сделать, но как говориться один в поле не воин. Копаоник же не отсиживался в обороне и пытался удвоить результат, но как то без задоринки это всё проходило и может быть поэтому не было видно голов.

Второй тайм был поинтереснее. На 57 минуте Друлович забивает трудовой мяч и счёт сравнивается. Игра у гостей налаживается и даже ощущалось, что второй мяч может залететь в ворота Лубарды. Однако, всё тот же Колыванов разбил все надежды гостей, забив второй мяч. В принципе времени ещё оставалось немало для того, чтобы Телеоптику ещё раз сравнять результат, но Лубарда ошибок не допускал, за что и стал лучшим игроком матча.

Гости уезжают расстроенными, ведь они могли сыграть на ничью в очень важном матче. Копаоник чуть облегчил свою жизнь в борьбе за выживание в элите. (Обзор прислал Кирилл, Црвена Звезда)

 

Ø Рад – ОФК (Б)

Рад  (M-4-5-1/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.11), РС=56.6 (С=58.7 Ф=98.5 М=98.1 баз=46.2)

ОФК (Б)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/каттеначо-1.09), РС=48.8 (С=52.4 Ф=98.6 М=94.5 баз=47.2)

Стих помню, был про скучное дерби Динамо – Торпедо. Дословно донести до  вас не смогу, но суть того стиха была про две российские команды, которые сыграли на ноль и игра была самая безынтересная. Так вот этот стишок очень подходит и к данной встречи. Хотя я думал, что здесь отбывать номер никто не собирается. Но, наверное, команды до матча решили разделить очки, причём не сговариваясь.

Оба клуба показывают на протяжении всего сезона отвратительную игру и эти столичные команды буквально пытаются выжить в первом дивизионе. Радует, что Alice наконец то научилась нормально составлять заявки на матч и теперь на поле не выбегают убитые физой Пивальевич и Цветинович. Это всё позитивные моменты конечно, но от того что тренер Рада взялась за ум в таблице не многое меняет. А второй дивизион ох как близок для бело-синих. Причём пока и ОФК и Рад находятся в переходниках, но с такой игрой их явно обыграют команды со второго дивизиона. Кроме того, Земун набирает обороты и может вскоре выкарабкаться из подземелья таблицы и это значит, что его место займёт как раз одна из этих двух команд.

По ходу матча гости атаковали больше и опаснее, но результат от этого не изменился. Всё равно, что биться головой об стену.

Нулевая ничья ни для Рада, ни для ОФК не выгодна и я думаю эта ничья вскоре отрицательно скажется на одном из этих клубов. (Обзор прислал Кирилл, Црвена Звезда)

 

Ø Смедерево - Сопот

Смедерево  (M-4-4-2/баланс/длина/максимальн/прессинг-0.00), РС=55.3 (С=57.5 Ф=99.3 М=96.9 баз=46.8)
Сопот  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.45), РС=52.0 (С=54.2 Ф=98.5 М=97.5 баз=49.2)

В гости к главному аутсайдеру чемпионата приехал Сопот ведущий погоню за лидером. Сопот Кассано после поражения от Моравы в прошлом туре очень хотел реабилитироваться перед своими болельщиками. Что касается Смедерево, то команда проиграла последние 6 матчей и замыкает таблицу чемпионата. И хозяева, решив закончить печальную серию, приготовили «теплый» прием в виде МЖ.. Вспоминаются старые «добрые» времена, когда Смедерево (тогда это был еще Сартид) настраивался почти на всех соперников с МЖ..

По игре: Кассано явно решил атаковать правым флангом, где собралась неплохая компания игроков Горшков-Эриксон-Фокс которые должны были обеспечить результат. Да и у хозяев из-за дисквалификаций основных ЦЗ в обороне была огромная дыра. С начала игры Смедерево на правах хозяев пошли вперед, но постепенно гости перехватили инициативу и первый звонок прозвенел уже на 20 минуте, когда Стахель со штрафного потряс перекладину ворот Цилича! А через несколько минут все тот же Стахель пасует Бакичу и 1-0 в пользу Сопота. Гости на этом не успокоились и удваивают свое преимущество. Стахель со штрафного навешивает, и Фокс вколачивает головой мяч в сетку ворот. После перерыва игра успокоилась и Сопот увозит домой 3очка. А что Смедерево? А хозяева помимо заработанных 5 ж. к. и грубой игрой на протяжении всего матча запомнились безобразной игрой своих ЦФ. Один только Йевтич запорол 5 неплохих моментов. Партнеры выводили его на ударные позиции, но форвард похоже совершенно разучился бить по мячу. Да и Звартхуд сыграл очень надежно.  (Обзор прислал Rico, Чукарички)

 

Ø Обилич - Рудар

Обилич  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.88), РС=52.0 (С=52.9 Ф=99.4 М=98.9 баз=42.7)
Рудар  (M-4-3-3/баланс/универ/жёстко/каттеначо-1.00), РС=48.4 (С=52.3 Ф=97.7 М=95.2 баз=46.4)

Встречались соседи по турнирной таблице, поэтому матч был принципиальным.

Игра получилась интересная, с неплохими моментами, но в этот день сильнее нападающих оказались вратари команд, причем оба с капитанской повязкой и отличной силой, что и стало причиной нулей на табло. Хотя Обилич и вправе был рассчитывать на большее, особенно после выхода ударной связки нападающих Ершова и Ранковича. Но даже они не смогли распечатать ворота Радановича. (Обзор прислал Rico, Чукарички)

 

Ø Чукарички - Земун

Чукарички  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.71), РС=64.3 (С=67.0 Ф=97.1 М=98.7 баз=53.8)

Земун  (M-5-4-1/защита/англия/жёстко/персональная опека-0.71), РС=47.4 (С=49.4 Ф=98.5 М=97.5 баз=43.3)

Ведущие отчаянную гонку с преследованием Чукарички в отчетном туре принимали у себя дома пусть и колючий, но все же более слабый Земун, задача которого в оставшихся матчах более проста, а поэтому гораздо более сложная: удержаться в вышке. Однако в последнее время у менеджера Земуна проблемы с личным временем, что сказывается и на результатах клуба. Но в матче против Чукаричек Адидасу удалось показать довольно содержательный футбол. Выставив на матч пятерых защитников, и отрядив одного из них все время опекать ударного форварда хозяев Доббинса, гости сумели если и не навязать свои правила борьбы хозяевам, то уж точно целых 2/3 матча играть на нужный им результат. А именно ничью. Золотое правило футбола: если игра команды стоит на одном игроке, выключи его из игры – и ты не проиграешь. В этом туре Земуну практически удалось это сделать: Доббинс, чей послужной список до этого тура составлял 24 мяча, за весь матч сумел выйти на ударную позицию и пробить лишь 3 раза. Однако лишь дважды его удары приходились в створ ворот. На беду Земуна, один из этих двух ударов миновал и отличного вратаря гостей Адамовича. В оставшееся время, Адидасыч, надеясь на чудо, так и не рискнул выпустить своего молодого талантливого второго вратаря. А зря. Ведь забитый на 65-ой минуте хозяевами гол стал последним ударом команд в створ ворот….

 

Ø Морава-Белград

Морава  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.62), РС=68.9 (С=70.1 Ф=99.1 М=99.2 баз=53.9)

Белград  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.89), РС=63.3 (С=65.2 Ф=99.0 М=97.9 баз=53.3)

Ну и на последок – матч тура. Встретились не просто два сильнейших клуба СиЧ (после отчетного тура их С11 оказалось равной 58,82). Встретились не просто первый и второй клуб текущего чемпионата. Мессир, по признанию самого Шведа, является очень и очень грамотным тактиком, а уж в умении самого Шведа достигать максимального результата, показывая при этом монолитно-бетонную игру, никто и подавно не сомневается. Недаром Швед долгое время стоял у руля нашей национальной Сборной. Однако в отчетном поединке всем стало ясно, почему же все-таки Швед такого высокого мнения о тактическом мастерстве Мессира. Все в СиЧ знают, что у лидера первенства не так-то уж и много слабостей в построении. Это, конечно же, слабый правый фланг полузащиты, где играет Павлович с силой 31, а также левый фланг защиты, где играет Жата с силой еще меньше – 28. Поэтому, разумеется, Мессир, обладающий высококлассными исполнителями как раз на флангах (точнее и там тоже), и лишенный слабостей вообще, где бы то ни было – выбирает фланговую игру. Скажу более того – зная, что Швед станет страховать свой левый фланг обороны другими защитниками центральной зоны, Мессир не стал нагружать своего ПП функцией «диспетчер», а сыграл вовсе без них, чтобы использовать всю ширину фронта атаки. Кроме того не стоит забывать, что перевес Моравы дома составил очень даже комфортные 5 баллов РС, которые хоть и ничего не гарантируют на таком уровне, все же лишними уж точно никогда не бывают.

Начало матча показало, что предматчевые прогнозы букмекеров о жесткой игре обоих клубов оправдались полностью. Эка невидаль: вышли играть жестко на жестко. Так ведь и физа у обоих клубов почти под сотню! Однако на 18-ой минуте матча произошло событие, вероятно в корне повлиявшее на результат матча: в столкновении с защитником хозяев перелом малой берцовой кости получил один из двух ударных форвардов гостей Прело, которого под овации стадиона сразу же увезли со стадиона. И хотя в составе Белграда остался Бранимир Петрович, с 34-мя мячами на счету, являющийся лучшим снайпером СиЧ на данный момент, все же потеря товарища по атаке кардинально повлияла на его игру. Точно также в свое время потерял в игре Ребров после ухода Шевченко, и точно также сейчас ничего собой не представляет Аршавин после ухода Кержакова.

После ухода с поля Прело и удаления защитника хозяев игра гостей не перестроилась. Да и могла ли? Швед играл с пятью защитниками, уповая явно на стандартные положения. Но даже когда назначали опасные штрафные в ворота Моравы, игроки гостей не могли зачастую попасть даже в створ ворот. И ведь ворота Моравы защищал не кто-нибудь там, только что вышедший из СШ. В воротах у хозяев стоит основной вратарь сборной Грузии, что само по себе много значит. По воротам такого вратаря надо бить либо очень часто, либо очень точно. Ни того, ни другого в арсенале гостей в этом туре не нашлось. Зато в самом конце второго тайма произошло еще одно событие, которое было просто обязано повлиять на дальнейшее течение борьбы. В ворота гостей был назначен небесспорный пенальти, но Граховац в блестящем броске сумел парировать удар Радовича.

В середине второго тайма Швед выпускает в полузащиту молодого Павловича, и почти что сразу это приводит к голу. В ворота гостей. Павлович слишком дерзко пошел в обводку на ЛП хозяев Тогуэлла, завозился с мячом и потерял его. В результате Тогуэлл сумел почти без помех навесить в центр штрафной площади Белграда, прямо на голову все тому же Радовичу. Тот с 15-ти метров чуток подправил мяч и на этот раз Граховац не успел среагировать.

Сразу после второго гола произошло событие, ускользнувшее от внимания главного судьи: только что вышедший Павлович сильно ударил одного из героев прошлого эпизода Тогуэлла по опорной ноге. Англичанин с криком упал на газон, но арбитр показал, что готов посчитать это симуляцией. Стадион, видя, что арбитр теряет нить игры, свистел, заводя игроков.  Тогуэлл вернулся на поле, и почти что сразу в довольно казалось безобидном стыке со своим недавним обидчиком Павловичем, наносит последнему тяжелую травму. Оба покидают поле: Павлович на носилках, а Тогуэлл своим ходом.

Последние минуты матча прошли несколько спокойнее. Видно было, что командам прямо не хватает игроков в центре поля. Была даже пятиминутка, когда воспользовавшись атакой Белграда, в центре поля сел голубь, и стал что-то увлеченно клевать в центральном круге. Однако пошла контратака хозяев и птице пришлось улететь. А между тем контратака эта оказалась голевой, только на этот раз сломалось другое слабое звено Белграда – Жата. Он не смог помешать недавно вышедшему форварду хозяев Вуядиновичу выполнить филигранный навес со своего фланга на голову другого свежего форварда Моравы – Стокича. Причем, этот талантливый игрок, совсем недавно найденный скаутом Моравы, еще не умеет делать на поле ровным счетом ничего. Однако забив такой красивый мяч в ворота самого Граховаца, Стокич заявил о себе не просто громко – он заявил о себе сильно!

Интереснейший поединок, вдохнувший во всех преследователей Белграда дополнительные силы. Во всех, кроме самой Моравы, ведь дисквалификация сразу трех игроков основы (два из них основные ЦЗ!) просто не может не сказаться на результатах клуба в ближайшие туры.

Тем интереснее будет гонка! Ведь сегодня еще и Кубок, в котором Белград встречается далеко не с самым простым соперником, пусть и из второго дивизиона. Металац, напомню, сумел выбить из Кубка сам Сопот.

Однако, поживем – увидим! Удачи и не играйте жестко!

Dimchiko, Спартак (Суб)(Премия:S37=20|Q02=20|CrZ=20|S59=40|)