Фрайбург - Нюрнберг

Фрайбург - Нюрнберг. Глазами телезрителя.

Один из ключевых матчей 18 тура Фрайбург – Нюрнберг транслировался в прямом эфире по центральному телевидению. Немногие матчи Германии-2 удостаиваются такого внимания, и футболисты это понимали, настроившись показать красивую игру. И она удалась. Футбол получился зрелищным, интригующим, со своим сюжетом и финальной развязкой. Задание посмотреть этот матч по телевизору получил наш доблестный корреспондент Вася Батарейкин, который и подготовил для нас эту увлекательную статью.

 

Смотреть футбол по телевизору – то же самое, что наблюдать за крупным сражением через бинокль. Только что ты видел полковые колонны и массы кавалерии, но стоило тебе приложить окуляры к глазам, как вся битва сжалась до небольшой отдельной картинки. Нет больше ни наступающих колонн, ни дыма на горизонте, но зато прямо перед тобой (стоит только протянуть руку – дотронешься!) вдруг возникло такое отчётливое, такое близкое лицо пехотинца, остервенело ворочающего штыком…

Сидя на двадцатом или десятом ряду трибуны, видишь общую картину игры, улавливаешь расстановку, понимаешь замысел тренера, не хуже игрока ощущаешь свободные зоны, куда через секунду последует передача. Сидя в кресле у телевизора, ты лишён стратегического взгляда и весь погружён в тактические и человеческие подробности. Что лучше? Ничего не лучше, и ничего не хуже – это просто разные виды зрения и разные способы восприятия великой игры.

Мелкая перепасовка Фрайбурга в первом тайме вся укладывалась в экран телевизора; иногда даже казалось, что GallOn, как опытный режиссёр, поставил такую игру именно для того, чтобы ей могла наслаждаться обширная телеаудитория. Пример этой образцовой распасовки – атака под занавес тайма, завершившаяся голом, после которого хозяева сравняли счёт. Сержио Гонсалес, Лайем Брэйди, Торг Холлман катали мяч друг с другом с таким изяществом и с такой ритмической чёткостью, что гол делался даже не спортивной, а эстетической необходимостью. Точность глаза и чувство красоты не подвели Руя Варао – он изо всех сил запустил мяч в ворота Ди Франческо.

Самое большое наслаждение для зрителя, сидящего на трибуне – на мгновение раньше футболиста, владеющего мячом, увидеть его партнёра, совершающего рывок в свободную зону, и успеть крикнуть соседу: «Туда! Давай туда!» Телевизор не вмещающий в себя всего футбольного поля, лишает нас этого наслаждения. Длинный пас метров на тридцать вдруг вырывает телезрителя с того пятачка, где он только что был в куче игроков, и переносит на другой край поля как на другую планету. Так случилось и в этом матче: пас на выход Дворраку во втором тайме, который последние пятнадцать минут вместе с Варао увязал в плотной защите Нюрнберга. Только и было видно, что надолбы, ловушки, противотанковые рвы и ежи – и вдруг мяч усвистел в царство свободы, в далёкие прерии, сквозь которые лихо помчался этот быстроногий светловолосый парень в жёлтых бутсах. Удар! Мяч в сетке, а Фрайбург уже впереди – 2:1! Стадион в экстазе…

Футбол во втором тайме пошёл открытый, боевой. Обе команды атакуют, но у Фрайбурга получается лучше. Похоже, что свой лимит везения Нюрнберг исчерпал ещё в первом тайме.

За полтора часа трансляции опытный зритель с острым взглядом сумеет увидеть десятки подробностей и деталей, которые скажут ему об игре больше, чем три тонны самых развёрнутых комментариев. В этот раз такой подробностью, буквально пронзившей меня, были подошвы бутс игрока «Фрайбурга» Марио Карлоса в самом начале этого матча, которые мелькнули в то мгновенье, когда тот летел на газон, сбитый полузащитником «Нюрнберга» Абдулом Ийодо. Подошвы его бутс были девственно-белые, абсолютно чистые, словно он только что снял их с полки магазина. Земли между шипами не было ни грамма – на поле к этому времени ещё не появилось ни единой бороздки. И эти бутсы, лишённые такой привычной для любого футболиста земли на подошвах, были для меня лучшим символов игры на этом великолепном, изумрудном газоне Драйзамштадиона.

Во втором тайме, забыв про присущую ему осторожность, позволившую недавно одолеть и тот же «Фрайбург», и «Энерги» в обоих матчах, этот неунывающий «Нюрнберг» всей командой пошёл вперёд, пытаясь сравнять счёт. Хозяева забили третий гол в контратаке – Дворрак оформил «дубль» - и могли забить и ещё, но гости в этот вечер попросту не заслуживали разгромного поражения.

Итак, «Фрайбург» поднимается на заветную 4-ю позицию, и специалисты замерли в ожидании: что будет с этой задорной командой дальше? Поднимется ещё выше, или ухнет в пучину таблицы? Ведь впереди в самое ближайшее время очень нелёгкие матчи: выезд к «Алемании», игра с лидером чемпионата «Ганновером» дома, а затем и домашняя битва с отчаянно борящемся за выживание «Бохумом», который в последнее время уверенно берёт очки в матчах с лидерами. Нам всем известно, что игроки «Фрайбурга» легче настраиваются на сильных противников, и играют против них удачливее, увереннее. Поэтому остаются все предпосылки для того, чтобы этот клуб из славного города Фрайбург закрепился в зоне стыковых игр.

 

С вами был корреспондент периодического издания НеГа    Вася Батарейкин. До новых встреч на футбольных полях Германии!

 

GallOn, ФК «Фрайбург»

GallOn, Фрайбург(Премия:Fra=40|)