Постройки и приглашения во всей Сербии прошли довольно тихо и спокойно. Лишнего ажиотажа не было, но тем не менее сказать есть о чем. В Сербии, как известно, 5 свободных команд, но из оставшихся 43-х клубов с менеджерами что-то поменять в своем клубе решили, или смогли лишь 11 человек. Эти счастливчики и разыграли между собой пьедестал в этой мини-гонке кошельков и чаяний. Однако по порядку.
11. Хайдук (К) (0,5 млн.)
Акума на прошедшем ДПП отметился лишь приглашением третьего тренера для защитников да увольнением двух докторов. Вместо доктора 7/4, ударно потрудившегося за прошедшие 22 тура и вылечившего всех (!) больных игроков, Акума оставил доктора 6/3. Ремонтировать базу-5 или 35-ти тыс. стадион смысла не было. Достраивать к стадиону еще места Акума видимо, вообще не собирается, так как 35 тыс. у Хайдука на моей памяти стало сразу, как только Виталий появился в клубе. Может быть, стоило пригласить скаута первого уровня, да Виталий не любит наверно полагаться на случай. Что ж – у каждого своя правда.
10. Раднички (К) (0,938 млн.)
Дай, думаю, потеряю немножко денег, подумал наш юный Jack, управляющий Радничками из Крагуйеваца и отремонтировал стадион, который вполне мог достоять до межсезонья. Самый ценный урок, который должен извлечь молодой человек из данной статьи – если играешь в Сербии, то самое главное спрашивай! Адекватным и жаждущим знания менеджерам всегда и везде рады, а уж тем более у нас.
9. Бор (1,067 млн.)
Хех. Андрей, в очередной раз удивил меня. Не то, чтобы я считаю, что Бору не нужно увеличение стадиона, но все же база, как показали события этого чемпионата, когда крепкий Бор из-за низкой физы его игроков просто рвали на фантики – гораздо важнее. Хорошо еще, что у клуба есть 4-ый физрук, но ведь он есть з/п каждый тур. В общем, мое мнение не изменилось: лучше сначала накопить хотя бы на первый уровень базы, а уж потом думать, как увеличить на 2 тыс. стадион с 60% изношенности.
8. ЧСК Пивара (1,1 млн.)
Удалось отговорить Славу ремонтировать свой стадион, перенеся это таинство на межсезонье. Вместо этого наличные деньги Слава потратил на приглашение первого тренера для вратарей, приглашение третьего физрука и изменение доктора с 5/2 на 4/5. Теперь есть надежда, что физическое состояние команды восстановится до нормального уровня, а доктор наконец-то начнет лечить.
7. Телеоптик (1,145 млн.)
Булат единственный, кто на этом ДПП решил прикупить себе второго скаута. Удивительное решение в условиях его полной профнепригодности в последние сезоны. Хотя, быть может у Булата со скаутами клуба некий негласный договор? Ведь именно скаут в свое время принес Булату на блюдечке талантливого форварда Мартиновича. Кто знает? Во всяком случае, ради дополнительных 24 тыс. расхода в неделю была достроена еще одна тысяча кресел к стадиону. Авось и прокормит теперь Булат своего прожорливого товарища.
6. Белград (1,201 млн.)
Швед сделал на этом ДПП единственное, в чем нуждался его клуб: отремонтировал стадион. Все по делу, так как изношенность его 40-ка тысячника составила уже 87%, что почти наверняка привело бы к разрушению. Купил бы еще Леша скаута-1, так вообще бы шоколадно было, но – не верит он в закон больших чисел. А ведь они существуют.
5. Единство (С) (2,376 млн.)
Еще один Виталий в нашем сербском сообществе решил пристроить к своему стадиону 3 тыс. кресел и пригласить второго тренера для форвардов. Наверно, все же правильно, хотя у клуба лишь второй уровень базы, а из СиЧ-3 без высокой физы никак не выйти в 4-ый-то сезон существования дивизиона!
4. БАСК (3 млн.)
Аня по советам из Швеции построила своему клубу пятый уровень базы, тем самым войдя в немногочисленное общество менеджеров любящих быть всегда и во всем лучше остальных. Некоторые клубы выигрывают ЛЧ и с третьим уровнем базы, у в Сербии клуб из третьего дивизиона строит пятый уровень! Знай наших!
3. Партизан (3 млн.)
Хех. А вот и Коля наконец-то добрался до инфраструктуры своего клуба. Ну просто негоже самому старому, я бы даже сказал старейшему клубу Сербии, тренироваться на базе, где часто не бывает отопления. С постройкой четвертого уровня, есть надежда, что будет не только отопление, но и газ, еда и интернет – то есть все, чтобы спокойно тренировать СВ!
2. Динамо (Пч) (3,571 млн.)
Шепард, ибн Леонид, предвкушая выход во второй див, понял, что инфраструктура его клуба не соответствует столько высокой задаче. В результате советов с психологами и экстрасенсами было принято Решение: строить еще одну тысячу кресел к стадиону и второй уровень базы. Сие было сразу же и торжественно выполнено. Теперь Леонид надеется, что Динамо сможет выйти в Телеком-лигу. Для этого он уже созрел и я прекрасно понимаю, что он этого достоин. Чуть меньше, чем Палыч, и чуть меньше, чем Костя. Точнее не чуть, а пока что на 11 и 10 очков соответственно. Но это дело поправимое.
1. Спартак (Суб) (5,112 млн.)
А вот и ваш покорный слуга. На этот раз на первом месте по затратам на инфраструктуру. В принципе оно и не удивительно, так как ремонт стадиона 38-ми тыс., постройка пятого уровня базы, приглашение четвертого физрука и четвертого же тренера для защитников – требуют много денег. Все это так скромненько чуть более чем на 5 лямов. Теперь есть надежда, что самая молодая и самая талантливая команда вышки, непонятно каким образом заалевшая в полуфинал Кубка Сербии – не вылетит с треском из Меридиан-лиги, будучи выдохшейся в кубковых баталиях с действующим чемпионом. Хотя на все воля Божья!