Канул в Лету очередной тур в Сербской высшей лиге. Продолжил свою победную поступь неизменный лидер этого (да и чего греха таить – прошлого) сезона – Белград. Оступился Сопот, а преследующие его Морава с Чуками смогли выиграть. Сумел добыть важное очко в гостевом матче с чемпионом аутсайдер Меридианы – Земун, но его прямые конкуренты также оступились: Смедерево конечно же проиграл Црвене, а Рад со своим коронным от тура к туру 4-3-3+жестко с полудохлыми форвардами лишь благодаря чуду не проиграл Вождовацу. В общем – веселья хватало.
v Хайдук (Б) - ОФК (Б) 1:0 (16456)
Хайдук (Б) (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.42), РС=43.8 (С=46.6 Ф=98.4 М=95.4 баз=44.7)
ОФК (Б) (M-4-4-2/атака/длина/нормально/персональная опека-1.45), РС=47.2 (С=49.6 Ф=99.5 М=95.8 баз=46.5)
Предматчевые расклады в этом противостоянии двух столичных коллективов никак не оправдались. Оба клуба относятся к числу непредсказуемых: могут обыграть любого, а могут и безвольно проиграть. Примеров тому много. Поэтому ожидался очень интересный матч, с обилием голевых моментов, даже, несмотря на то, что ОФК управляется новичком, не научившимся еще делать замен. Однако случилось то, что лично у меня вызвало чувство тревоги: пропал Сфинкс, менеджер Хайдука. Но и в его отсутствие команда не стала прогибаться перед более сильной командой гостей, и уже в самом начале встречи, воспользовавшись ошибкой защитника гостей, неудачно выбившего мяч от ворот, хозяева усилиями Фредериксена открывают счет. Тотчас же в безобидном как показалось вначале стыке с полузащитником хозяев получает болезненный ушиб бедра ударный форвард гостей Иван Колев. На замену выходит более слабый дублер Арсеньевич, но за полтора тайма, что гости провели в яростных попытках взломать оборону Хайдука, ни ему, ни кому из игроков ОФК не удалось пробить, сыгравшего надежно в этот вечер кипера хозяев. Хайдук прерывает свою серию из трех поражений подряд, причем выигрывает у ОФК оба матча в сезоне. ОФК же терпит втрое поражение кряду и это неудивительно, так как его менеджер не может найти в себе силы спросить совета у бывалых товарищей. В результате – хотя бы игра без замен.
v Спартак (Суб) - Сопот 0:0 (36884)
Спартак (Суб) (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-0.81), РС=44.8 (С=46.9 Ф=96.7 М=98.1 баз=41.8)
Сопот (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.45), РС=51.1 (С=52.7 Ф=99.2 М=97.9 баз=49.0)
Последние 5 матчей чемпионата:
Спартак (Суб) В П П В В
Сопот В В В П В
Пришло время попробовать Димчику взять реванш за 0-3 у САМОГО Петра. Глядя на матч недавнего прошлого и нынешнего настоящего, я лично увидел сходство практически во всём: тактика, позиции игроков, закалку тренеров…в шутку ли сказать, но оба тренера считаются главными мозголомами Сербии! НО!!! Сейчас не об этом…об игре…
Итак. Первым удивил Димчик…видимо, он почувствовал себя Наполеоном…и, скомандовав со своего рулевого мостика – В АТАКУУУУУУУУУУУУУ…сам стремглав помчался на Кассаныча…6 минута: Чумбуридзе – новое сильное звено в атаке Спартака, получив мяч от Кириенко, оказался перед вратарём по самой серёдке ворот в метрах 12-ти, но, видимо, испугался и, как его друг по несчастью Рагоза, забыл ударить…Атака Спартака при тактике защита приводила к тому, что при стандартных положениях на своей половине поля не было ни одного спартаковца из Суботицы…хммм…и вот на 11 минуте…всем диспетчерам диспетчер Бьярни Олафур Эрикссон промчавшись по своему правому флангу, отдал на ногу пас Бакичу, который увидев Кашу пульнул в него…и опасный момент был исчерпан…. Методично обстреливая Кашу, Сопот не мог пробить его…хотя Эрикссон обыгрывал на фланге своего соперника ЛЗ…и постоянно отдавал острые пасы…но видимо не такой сильный пока ПП Пети чтобы отдавать много голевых пасов. А между тем после начальных замен…РС было почти равным…50 против 53…. Меж тем Сопот транжирил моменты…72 минута тому подтверждение…Бакич получив пас метров 10 бежал один на встречу вратарю…на встречу победе…. Но нет, шлёпнул по своим же болельщикам на трибуны…
В итоге: безусловно, Сопот смотрелся интереснее и опаснее…но забить сильному вратарю и быстрой молодой защите не удалось…вот так…что значит хозяйский бонус…дома 3-0, а в гостях 0-0…И вы говорите! Не может быть! (Обзор прислал Messir, Морава)
v Морава - Телеоптик 1:0 (32855)
Морава (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.62), РС=65.9 (С=66.7 Ф=99.5 М=99.3 баз=52.7)
Телеоптик (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-0.81), РС=41.2 (С=42.8 Ф=99.8 М=96.3 баз=37.6)
Ажиотажа этот матч в СМИ явно не вызвал. Да, в первом круге Морава каким-то образом умудрилась проиграть двум другим слабым командам Меридиан-лиги Хайдуку и Спартаку, и никто не думал, что третьей из самых слабых команд СиЧ-1 удастся навязать Мораве бой. Но с тех пор прошло много времени. Нет, Мессир не научил своих игроков реализовывать хотя бы половину из стопроцентных моментов. Но он может похвастать другим – он научился реализовывать на 1 момент больше, чем соперник. А это самое главное. Как итог – пришел результат. Пять побед подряд в 5-ти последних турах – очень весомая заявка на итоговый успех! В отчетном туре Мессир решил сразу запереть хозяев на их половине поля и методично обстреливать ворота гостей с близких и средних дистанций. Хорошо поначалу работал сдвоенный левый фланг Моравы, но на 36-ой минуте за грубое нарушение против игрока гостей один из ЛП Моравы был удален. Тут, конечно, хозяевам все же повезло, что удаленным оказался игрок на сдвоенном фланге – удали судья игрока в центре и у Моравы возникло куда больше проблем с обороной собственных ворот. А так – удаление «ненужного» игрока даже привнесло некоторую стройность в построение хозяев поля. Шутка ли сказать, но к воротам соперника нападающие Телеоптика смогли приблизиться на расстояние удара лишь в начале второго тайма. Однако этот, в общем-то, и неопасный удар с 27-ми метров окончился ничем. Точнее не совсем уж ничем. Тут уж я погрешил против истины. Он закончился…голом в ворота гостей! После удара от ворот, на подступах к штрафной Телеоптика возникает легкая паника, в которой наиболее расторопным оказываются атакующие игроки: элегантная 4-х ходовка и Драган Радович (72.2) с 11-ти метров все же пробивает, игравшего до того безупречно кипера гостей Срджяна Закича (53.3). В самой концовке встречи гости могли вырвать ничью, но с опасными ударами форварда гостей Драгана Янятовича (38.8) не без труда, но справился кипер Моравы Георгий Сомхишвили (80.9). В итоге – шестая подряд победа Моравы, позволяющая Мессиру всерьез начинать рассчитывать на медали.
v Обилич - Земун 1:1 (38351)
Обилич (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.96), РС=53.0 (С=58.0 Ф=96.0 М=95.3 баз=48.5)
Земун (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.52), РС=42.4 (С=43.9 Ф=98.9 М=97.5 баз=43.8)
Опять приходится констатировать, что Обилич вышел на матч первенства после очень тяжелого и изнурительно вояжа на Мальту, где сражался во имя всего Сербского футбола. И волей жребия опять после такого испытания Соленого поджидал очень колючий и неуступчивый Земун. Дмитрий, менеджер Земуна славится своим неприятием «аккуратного» и «нормального» футбола, с некоторой толикой презрения называя это балетом. Вот и в этот раз, отвечая своим принципам, Димон вывел своих подопечных на матч с уставшим, но вполне грозным чемпионом на жесткую игру. И начало матча как бы подтвердило правильность такой тактики: Земун лучше контролировал мяч, что в середине первого тайма привело к взятию ворот хозяев. Дальше больше. В перерыве Адидасыч еще более заводит своих игроков и на вторую половину встречи Земун выходит уже с МЖ, попутно уходя от хорошо работавшей фланговой игры к игре с длинными забросами на своих форвардов. Однако сразу же успеха добиваются хозяева: удачно разыгранный штрафной и сильный форвард хозяев Ершов, который к радости болельщиков чемпиона наконец-то оправился от тяжелой травмы, головой переправляет мяч в сетку ворот Земуна. Ничья. Но чемпиона заводит забитый гол и Обилич, не обращая внимания на жесткую, а порой и довольно грубую игру гостей, идет вперед. Напор на ворота Земуна усиливается, кажется, что еще чуть-чуть и оборона гостей рухнет, как карточный домик. Однако Земун выстоял. Полностью провалил второй тайм, но выстоял. Выстоял против сильного и умного соперника, и тем на чуть-чуть, но все же приблизился к заветным спасительным строчкам в турнирной таблице. А Соленый в который раз всем показал, насколько грамотным тактиком он является.
v Рад - Вождовац 0:0 (35089)
Рад (M-4-3-3/баланс/комбина/жёстко/прессинг-0.11), РС=55.1 (С=63.1 Ф=90.1 М=97.1 баз=50.1)
Вождовац (M-3-4-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.57), РС=43.6 (С=46.8 Ф=97.7 М=95.4 баз=44.8)
Рад, забывший вкус побед принимал Вождовац. Соперники удивили схемой игры, выставив по 3 ЦФ сразу. И хотя по силе Рад превосходил соперника, было очевидно что именно команда Эда будет иметь перевес. Менеджер Рада, Алиса, видимо решила добить и так дохлых ЦФ Цветиновича и Пивальевича ( к концу игры физа у обоих была ниже плинтуса (58,56) !!! и это при том что они отыграли весь матч без замен при игре «жестко» обеими командами. За матч эти инвалиды смогли только однажды попасть в перекладину, и пару раз слабо «пнуть» мяч в руки вратаря с убойных позиций. Вдобавок к этому безобразию в середине второго тайма хозяева остались в меньшинстве, за 2 ж.к. удален был ЦЗ Миятович, после чего у Рада вообще осталось фактически 2 защитника на 3ЦФ!!! Вождоваца, это притом, что у гостей играл Слович!!! Создавалось впечатление что хозяева сделали все для того чтобы проиграть, но с этим был не согласен Вр Радич. Слович, Настич, Ломич били с убойных позиций, но Радич творил чудеса в рамке. Видимо игроки Вождоваца не смогли привыкнуть к странной схеме игры, выбранной Эдом на матч. В итоге очень странная ничья в очень странной игре и Вождовац имеет право сетовать на невезение и рендом. (Обзор прислал Rico, Чукарички)
v Копаоник - Белград 0:2 (33000)
Копаоник (M-5-4-1/защита/комбина/максимальн/нет установки-0.91), РС=47.3 (С=48.0 Ф=99.5 М=99.0 баз=46.1)
Белград (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.89), РС=65.0 (С=66.4 Ф=99.3 М=98.6 баз=54.7)
Лидер чемпионата приехал к находящемуся на подъеме Копаонику. Хозяева решили дать бой и выставили внушительные защитные редуты у своих ворот и вдобавок сыграли МЖ.. Белград же выставил всех лидеров показав, что их устроит только победа. В первые пол часа игры защитники хозяев успевали за быстрыми форвардами соперника, но Белград постоянно создавал опасные моменты и наращивал давление на ворота Лубарды. На 37 минуте после розыгрыша углового мяч отскочил к Радоевичу, следует прострел и Петрович забивает 1 мяч. В начале второго тайма Петрович делает дубль, забивая головой после передачи Иванишевича. Посчитав, что победа достигнута, замещающий Шведа Александр меняет лидеров на молодежь, и хозяева чуть не сокращают разницу в счете, это опасно со штрафного бьет Усанович, но Граховац спасает команду. Хозяева совсем потеряли надежду на успех и Белград спокойно доигрывает матч и завоевывает дежурные 3 очка, еще больше увеличивая отрыв от преследователей в чемпионской гонке. (Обзор прислал Rico, Чукарички)
v Смедерево – Црвена Звезда
Смедерево (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-0.00), РС=61.6 (С=63.5 Ф=99.1 М=97.9 баз=50.8)
Црвена Звезда (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.20), РС=51.0 (С=51.6 Ф=99.5 М=99.2 баз=46.8)
Црвена к этому туру набрала ход, выиграв четыре игры подряд, тем интереснее было понаблюдать, справится ли Кирилл с мощными смедеревчанами. Пусть Борис не силен в тактике, но именно сила команды не дает пока что ей выпасть из высшей лиги (ну все к этому идет...).
Оба тренера решили использовать «англию». В Црвене Звезде рабочим флангом, как обычно стал левый. Зографакис в роли диспа, а ЛЗ Бельич должен был подключаться в атаку. У Смедерева при стандартной расстановке диспетчерствовали оба крайних полузащитника, на правом и левом. Непонятными для меня стали такие вещи, как опека Зографакиса одним из диспетчеров Смедерева – ПП Спасичем. В итоге он метался от исполнения одного задания к другому и толком ничего не сделал, отдал всего 2 точных паса из девяти и получил одну из низших оценок в игре. Другая вещь – это «прогресс» Бори в выставлении персональной жесткости, вот только ставит он своим форвардам Ж и МЖ. Может он думал, что форварды впереди станут больше цепляться, отбирать мяч у зазевавшихся защитников? Эта игра доказала его неправоту, ничего подобного я не увидел. Зато, если б они играли, к примеру, «аккуратно», то вполне поимели бы шанс оторваться разок от защитников за счет свежести.
От деталей перейдем к игре. Одна из первых атак Црвены завершилась голом. Подключившегося Бельича грубо остановили за метров 10 до штрафной. Салиба подал прямо к Миляничу и тот, немного поводившись, забивает. Спустя несколько минут Бранезаца выводят 1 на 1 с Мулдером и тот ценой пенальти и желтой карточки, сносит нападающего. Хутахеан сравнивает счет (прервалась самая длинная «сухая» серия чемпионата – Мулдер не пропускал 539 минут). Но не успели трибуны угомониться, как их вновь ждало разочарование. Не чувствуя особого сопротивления, Зографакис пробежался по флангу и отпасовал все тому же Миляничу. Тот делает дубль, выводя красно-белых вперед. Столь голевое начало в дальнейшем не получило продолжения. Преимущество во владении мячом было у Смедерева, что не очень удивляет, учитывая преимущество в РС почти 10 баллов. Однако никаких дивидендов из этого преимущества не извлекли. Нанесли всего 4 удара (не считая пенальти) и самый близкий из них был с 19 метров.
Црвена отпраздновала заслуженную победу, пятую подряд, и уже трансформировала первую шестерку лидеров в семерку. А Смедерево вновь опустился в зону прямого вылета... (Обзор прислал Cassano, Сопот)
v Чукарички – Рудар
Чукарички (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-0.62), РС=53.8 (С=60.5 Ф=94.2 М=94.6 баз=47.6)
Рудар (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.00), РС=50.3 (С=54.5 Ф=96.4 М=96.1 баз=46.2)
У обеих команд в последних играх чувствуется спад. Если у Чукаричек его причиной стала низкая физа из-за игр четвертьфинала кубка (и тяжелая травма Педерсена), то Рудар замучили череда повреждений и дисквалификаций ведущих игроков – Журка, Раданович, Цестич, Павлович, Грубер, а ведь это все из основного состава.
Рудар с первых же минут показал боевой настрой. Ромеу в первые 10 минут трижды опаснейше пробивает, но два раза Максич отбил, а еще раз помогла родная штанга. Но Чукарички быстро показали, кто здесь хозяин. Сначала прибрали инициативу в свои руки, а вот уже звенит штанга рударовских ворот после мощного удара Кшанавичюса с 36 метров. В таких случаях говорят – «игра смотрелась на одном дыхании». Инициативой владели то одни, то другие. Никита планировал атаковать «треугольником» на левом фланге. В роли вершин треугольника должны были быть Макгели-Келлер-Доббинс. Но что-то путного создать эта троица в первой тайме не смогла. Рудар остро контратаковал и вообще смотрелся предпочтительнее.
В перерыве Никита поменял свою тактику на «длину», но, по-моему, серьезного эффекта это не дало. Зато у Рудара прошли перестановки, почти полностью сломавшие игру Жеки. Казалось бы сделана всего одна замена, вместо 4-3-3 команда перешла в 5-3-2, но с двумя нападающими Рудара защита хозяев стала разбираться легко и непринужденно. Залогом победы Чукаричек стало мастерство Доббинса. На 53-й минуте он продавливает защитника Бабича и, оторвавшись от него, забивает первый мяч. Второй был уже в конце матча и стал его украшением. Доббинс принимает мяч после свободного удара от собственных ворот и с метров тридцати поражает ворота Радановича. Чукарички берут реванш за поражение в первом круге. (Обзор прислал Cassano, Сопот)