Обзор 19-ого тура в СиЧ-1

Чемпионат подходит к финишной прямой. И хотя прямая эта будет довольно длинная, наполненная такими же напряженными матчами, что и первые две трети чемпионата – все же интрига умерла, пожалуй, лишь в одном аспекте: чемпионом станет столичный Белград. Кто выиграет бронзу, кто серебро, кто вылетит, а кто попадет в стыки – еще далеко не понятно. Впереди еще трансфер, и после него многое может измениться. Пока же – 19-ый тур в Меридиан-лиге.

Црвена Звезда - Телеоптик 1:0 (38947)  

Вождовац - Земун 1:1 (35000)  

ОФК (Б) - Рудар 0:3 (35000)  

Сопот - Белград 0:0 (39000)  

Смедерево - Морава 0:7 (22161)  

Рад - Обилич 1:2 (36352)  

Хайдук (Б) - Чукарички 1:0 (30000)  

Спартак (Суб) - Копаоник 2:3 (37921)

Ø Црвена Звезда – Телеоптик 1-0

Црвена Звезда  (M-5-5-0/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.20), РС=56.2 (С=56.8 Ф=99.6 М=99.3 баз=50.1)

Телеоптик  (M-4-4-2/защита/англия/жёстко/персональная опека-0.71), РС=38.7 (С=41.2 Ф=98.7 М=95.3 баз=37.4)

Краснозвездные в этом туре вышли на поле с другим менеджером во главе: непонятно, что там случилось вновь у Кирилла, но флагман Сербского футбола нынче замещается не кем-нибудь там, а самим Мытарем, менеджером Бенфики и сборной Камеруна. Заграничный гость удивил сразу же, и в 19-м туре Црвена вышла в довольно необычной расстановке 5-5-0. Чем объясняется такая расстановка, в послематчевой пресс-конференции Мытарь даже не обмолвился. Тем не менее, сказать было о чем ведь, в запасе так и остался молодой талантливый форвард, по какой-то причине отдыхающий уже 2 тура. Кроме того также позволю себе не понять глубинных причин выпускать ЦФа на позицию ЦП-шника, как было в случае с забивным форвардом хозяев Миляничем.

Гости вышли на поле с не особенно хорошим настроением. Последний раз Булат выигрывал в 15-м туре, в то время как его соперник не делил очков с соперником аж с 12-ого тура. Кроме того, гости были намного слабее хозяев, поэтому решили отбиваться всеми силами, что у Телеоптика против более сильных команд получается очень и очень неплохо. Подтверждением тому служит тот факт, что в 17-м и 18-м турах признанные гранды Меридиан-лиги Чукарички и Морава смогли переиграть команду Булата лишь с минимальным счетом.

Так получилось и в этот раз: несмотря на то, что хозяевам удалось забить быстрый гол, несмотря на тотальное превосходство, как по ударам в створ ворот, так и в общем времени владения мячом – более Црвене распечатать ворота гостей не удалось. Црвена одерживает седьмую победу подряд, а Телеоптик терпит третье минимальное поражение в трех последних турах.

Ø Вождовац – Земун 1-1

Вождовац  (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.65), РС=51.1 (С=52.8 Ф=98.5 М=98.3 баз=45.6)

Земун  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.71), РС=48.0 (С=48.4 Ф=99.5 М=99.5 баз=43.6)

      Самобытная команда Эда, за последнюю неделю стала еще более самобытной: по автобанкротству из клуба был отчислен самый лучший игрок ЦФ Слович. И хотя этот пресловутый АБ ударил больно не только Вождовац, все же обидно. Однако всем ясно, что Эд сам виноват в потере своего форварда: не обеспокоился вовремя, не отписался кому следует. Теперь вынужден будет растить молодого и талантливого выпускника своей спортшколы – форварда Колаковича. Из положительных аспектов ухода Словича стоит отметить только то, что клуб обзавелся очень значительной суммой денег.

У Земуна же все в полном порядке: клубом управляет умный, опытный, а главное амбициозный менеджер – Адидасыч. В его умелых руках клуб медленно, но верно поднимается вверх по турнирной таблице. Вот и в отчетном туре Земун приехал в гости отнюдь не за ничьей, что и подтвердило начало матча: уже на пятой минуте гости распечатывают ворота Прекича, только что вышедшего на поле вместо молодого Карчемарскаса. Казалось, что в отсутствии Словича, Вождовац обречен, однако нельзя недооценивать Эда, ведь по уровню опыта в ФА с ним мало кто может поспорить. Так и оказалось в дальнейшем. После пропущенного мяча хозяева прочно завладели инициативой и уже через 20 минут в результате красивой и быстрой атаки сумели отыграться. Почти сразу же Вождовац мог вполне и выйти вперед, да на пути удара форварда хозяев Ломича встала штанга гостевых ворот. До конца первого тайма гости лишь еще один раз сумели выйти на ударную позицию, но Прекич сумел отвести угрозу от своих ворот. После перерыва ситуация в целом не изменилась: Вождовац продолжал атаковать, но все также пропускал иногда контратаки Земуна. Однако ни те, ни другие не смогли более отметиться забитым голом. Вождовац в целом выглядел получше, но не настолько, чтобы выиграть. Земун же не проигрывает 4 матча подряд.

Ø Сопот – Белград 0-0

Сопот  (M-4-5-1/баланс/англия/максимальн/прессинг-1.45), РС=59.0 (С=60.9 Ф=98.5 М=98.3 баз=48.1)

Белград  (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/прессинг-3.95), РС=58.1 (С=60.4 Ф=98.5 М=97.5 баз=49.6)

Матч тура, что уж тут скажешь!? Встречались вторая и первая команда первенства. И матч в целом оправдал ожидания. Конечно, наивно было ждать в этом противостоянии большого количества забитых мячей, но ожидать результативную ничью было вполне возможно. Однако, что гости, что хозяева отнеслись друг к другу с повышенным пиететом, сделав акцент, прежде всего на оборону собственных ворот. Кассано атаковал сдвоенным правым флангом, а гости строили игру в основном через центральных полузащитников Мичу и Голаковича. И матч показал, что план на матч гостей был все же чуть более выверенным, чем план на игру хозяев. Особенно заметно это стало в самом конце матча, когда гости устроили такой сильный штурм ворот хозяев, что казалось, все-таки сумеют вырвать победу. По воротам Звартхуда сыпались удар за ударом, и лишь его мастерство спасало в эти последние минуты Сопот от поражения. А когда и Звартхуд против ударов не уставших форвардов соперника оказывался бессильным – за него играла штанга собственных ворот. В общем, по тактическому содержанию гости выглядели предпочтительнее хозяев, но финальная ничья развела прошлогодних финалистов Кубка СиЧ по своим местам: Белград на свое «законное» первое, а Сопот на свое «полузаконное» второе.

Ø Хайдук (Б) - Чукарички 1-0

Хайдук (Б)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.52), РС=44.4 (С=46.9 Ф=97.8 М=96.6 баз=42.6)

Чукарички  (M-4-5-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.81), РС=49.1 (С=52.8 Ф=94.1 М=98.8 баз=46.1)

Обе команды «благополучно» завершив дела в кубке страны, собрались погонять кожаного и выяснить могут ли Чуки в ослабленном составе взять 3 очка. Самый забивной у Чуков ЦФ Доббинс против самого забивного ЦФ-а у Хайдука Фредериксена…Стили игры, тренерские наработки и подбор игроков вылились в равную игру на поле…атаки через фланги…длиннющие передачи…в итоге после почти часа игры… неизвестный Марквилишвили взял да и забил…Ребята из Чукарей пошли всей толпой в атаку, были шансы, но не прокатило…а выходы 1 на 1 – их было аж 3 штуки хайдуковская ребятня не реализовала…Так что Хайдук после этого матча остаётся в вышке…а Чуки будут дальше биться за пьедестал! (отчет прислал Messir, Морава)

Ø Спартак (Суб) - Копаоник 2-3

Спартак (Суб)  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.71), РС=47.9 (С=52.5 Ф=95.5 М=95.1 баз=40.3)

Копаоник  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.71), РС=46.6 (С=48.5 Ф=99.6 М=96.2 баз=45.2)

Суботица дома зверюга…Факт…который как оказалось можно изменить…на другой факт…автосос против зверюги = непредсказуемость. конечно Спартак сейчас совсем не тот….омолодившись до младенческого возраста, пионеры из Суботицы напоминают ДЮСШ, кстати весьма богатую и благополучную…За 40 минут хозяева и гости забили по разу…причём красиво…Полузащитник гостей продрался сквозь двух полузащей Спартака посерёдке и на него пошёл защитник, отпустив своего игрока…пас на открытого Колыванова---гол. А Суботица ответила пасом ЛЗ продвинувшегося до самой линии штрафной и отпасовав в штрафную…метров с 15 головой гол забил Кириенко…на 64 минуте был забит наглый мяч…..Каша отбив мяч к угловому флажку побежал за ним…а также ещё 2 игрока…в итоге Копаоник отобрав мяч с фланга отпасовал на Колываныча и тот замкнул навес головой…а Каша не успел добежать до посланного в угол мяча….вот так…а вы говорите не надо качать спецуху «скорость» вратарям)! После этого инцидента Чумба забил первый гол за Спартак. И вроде бы всё по справедливости…ан, нет…Суботица-то ещё не меняла своего ВРАТАРИЩУ на вратаришку…и вот вам удар с 31 метра…гол…2-3…и 0 очков в активе…эхххх…Сербия…весело-то как! Теперь Димчик отыграется на сборной Албании!!! Успехоффф! (отчет прислал Messir, Морава)

Ø Рад-Обилич

Рад  (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-0.11), РС=49.3 (С=53.3 Ф=96.0 М=96.3 баз=43.2)

Обилич  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.79), РС=43.7 (С=49.0 Ф=95.4 М=93.5 баз=44.2)

Это был как раз тот случай, когда обескровленный неумелым менеджерством Рад мог отобрать очки у одного из лидеров Сербии. Обилич прямо перед туром провел последнюю игру в КА, к сожалению проигранную, и потратил в ней достаточно много сил.

Алиса по крохам пробует что-то изменить в игре своей команды. Вот на этот раз она отошла от коронной схемы с тремя нападающими, перестроившись на 4-4-2, но в принципе все осталось по-прежнему, так как ЦП Рушмир подключаясь должен был почти по тем же координатам заменять третьего (который уже не способен выйти на поле) В связи с дисквалификациями двух основных центральных защитников у Рада в центре образовалась огромная дырища. Будь такая ситуация в любом другом клубе, то вполне можно было только упомянуть об этом. Но для Рада, играющего всегда с мыслью об атаке и без каких-либо намеков на опорных полузащитников, ситуация была ой как опасной. На место отбывающих штраф Алиса выставила более-менее неплохого игрока – Латуху и совсем уж веника – Живковича. Все зависело от менеджера Обилича – как он построит свои атаки.

Долгое время команды присматривались друг к другу. За весь первый тайм можно пожалуй отметить всего одну атаку завершившуюся опасный ударом Ранковича, да парой стандартов у ворот Радича. Большего Обилич достичь не смог, а Рад так и вовсе был мягкий и пушистый)) Настолько усыпили хозяева многоопытных бойцов Соленого, что в самом начале второго тайма реализовали штрафной. ЦП Рушмир вывел Рад вперед. Запахло сенсацией, но через пару минут на исправление счета был выпущен несравненный Ершов, который почти сразу откликнулся на передачу Ранковича из глубины поля и сравнял счет дальним ударом. Затем игра на некоторое время успокоилась, но в последние десять минут Обилич взорвался. Свое черное дело сделали пара Ранковича с Ершовым, которым должны были противостоять как раз те ЦЗ Рада. Ранкович вывел Ершова на одинокого Радича, но вратарь смог кончиками пальцев отбить удар на угловой. Его быстро разыграли и уже Ершов с угла штрафной выдал отменный пас на Ранковича, который вырывает победу для действующего чемпиона.

Эта победа прервала неудачную серию Обилича в чемпе из 7 матчей без побед. А Рад продолжает эту серию и конца ей не видно – 16 туров без побед (+0=7-9, 4-17). (Отчет прислал Cassano, Сопот)

Ø ОФК (Б) – Рудар 0-3

ОФК (Б)  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/контратака-1.36), РС=53.8 (С=56.7 Ф=97.9 М=97.0 баз=46.7)

Рудар  (M-4-3-3/атака/длина/жёстко/прессинг-0.91), РС=53.5 (С=56.5 Ф=98.1 М=96.5 баз=49.0)

Ничего, в общем-то, не предвещало крупного поражения белградцев на своем же родном поле от Рудара. Один из лидеров (рударовцы) уже на протяжении пяти матчей не могли набрать полновесные три очка. Это их резко отбросило от медальных мест. К тому же на их счету за прошедшие туры была всего одна разгромная победа, а у ОФК тоже одно, но поражение. Остается согласиться с главный тренером гостей, что залогом этого успеха стало возвращение в основной состав оклемавшегося ЦП Грубера. Пусть и вышел он на игру не совсем в хорошей форме (94 пункта физы), но провел замечательную встречу.

Матч Рудар начал с тремя форвардами, подкрепленными атакующей установкой тренера. Но ОФК хоть и был почти в автосоставной расстановке с четырьмя защитниками, все же не сдался на милость дерзким гостям. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом Рудара, но как правило почти все атаки завершались своевременным выносом мяча защитниками ОФК. И только перед самым свистком судьи на перерыв неожиданным разрезающим пасом Илич нашел Лукавача и тот, не долго думая, поражает ворота Николича (похоже сейчас проходит период смены Стевановича, заслужившего своей славной карьерой громких эпитетов).

Во втором тайме о себе заявил Грубер. В начале тайма он сам заработал штрафной прямехенько перед воротами в метрах 20 и четко его реализовал. А уже на шестидесятой минуте его голову в штрафной нашел пас с правого фланга от Цестича. Счет становится разгромным. Об атаках ОФК говорить не хочется, ибо в нападении при длине бегали Яхай и Колев, и оба были мягко говоря не свежи, 86 и 76 пунктов соответственно. Защитникам Рудара не составляло особого труда отбирать у них мяч, а если и пробивали те по воротам, то Радановичу ничего не стоило их отбить. Налицо очередные промахи нового, а впрочем, какого тут нового... уже старого менеджера ОФК... Хорошо, что хотя бы цену правильную выставил. Однако между делом прошла очередная волна банкротств и, как мною и прогнозировалось в межсезонье, очередные два игрока из «наследия» Темыча ушли на трансфер. Интересно, что подумал на этот счет Алан Смит, когда готовился к игре? Вряд ли он знает, что есть такая штука, как банкротство, и, возможно, сейчас рвет волосы от злости и недоумения)))

А игра так и завершилась победой Рудара. Она стала десятой в сезоне. Возможно, ошибусь, но, по-моему, уже на данный момент Рудар набрал больше очков, чем за любой другой свой сезон в высшей лиге??? Так держать! (отчет прислал Cassano, Сопот)

Ø Смедерево – Морава 0-7

Смедерево  (M-4-3-3/защита/центр/нормально/персональная опека-0.00), РС=54.1 (С=57.1 Ф=99.5 М=95.3 баз=48.7)

Морава  (M-4-3-3/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.62), РС=58.1 (С=59.7 Ф=99.3 М=98.1 баз=51.0)

Кхм, интересно конечно, но оба разгромных матча этого тура совершенно случайно выпало освещать мне. Как и в первом случае в роли гостей был один из лидеров чемпионата, а хозяева одновременно случайно и заслуженно (вот же парадокс!) затесались к аутсайдерам. Как сейчас вспоминаю прошлые сезоны и как Морава (тогда еще Могрен) всегда славилась большим количеством забитых голов. И на эту результативность ни капли не влияло место, на котором находились мессировцы. Но в этом сезоне Морава резко изменила самой себе, неужели так смена названия повлияла? Впрочем плохого в этом ничего не вижу – из этакого озорного бесшабашного Могрена резко получилась мощная и, представьте себе, стабильная Морава! Если б не закадычный друг Мессира под именем Гена не подкинул тому пару-тройку гадостей вначале сезона, то вполне возможно Белград не чувствовал себя сейчас так спокойно. Так вот Морава к этому туру всего 18 раз поразила ворота соперника, т.е. по мячу за тур чемпионата. Но то, что случилось – это нечто.

 Основной вратарь Смедерева – Цилич, из-за вывиха внутренней стопы подошел к игре не в самом лучшем настроении, да и физическая готовность была не ахти (83). Борис ничтоже сумняшеся оставил его на лавке, а пустил вперед на мины ирландца Хоргана, который уже однажды появлялся в этом сезоне, но пропустив 4 банки не рисковал больше своей жизнью. Но тут приказ Бориса: «НадА!» и пришлось идти. Результат вам известен... К тридцатой минуте Смедерево уже «пролетало» с аргентино-ямайскими 5:0. Во втором тайме Морава отметилась всего двумя результативными ударами и тем самым повторила рекорд этого сезона в Сербии по самой разгромной победе – 7:0. Первым такой победы добился Белград в восьмом туре над тогда еще бесхозным Земуном.

В итоге Морава здоровски подняла свою голеобильность в колонке забитых мячей, выше ее на данный момент лишь Белград и Сопот. Но, в конце концов, не в голах счастье, и даже не в их количестве, а в том, что Морава после ничьи Сопота приблизилась ко второму месту на ничтожных 2 очка. Смедерево, как и тур назад находится на 15-м месте, но уже на равных с последним Земуном. Самое интересное, что менеджеры Смедерева и Рада, идущие рядом, похоже корешуются в некоем другом проекте. Ну и как тут не вспомнить, что ФА13 общепризнанный менеджер №1 по своей интеллектуальной составляющей, и видно как тяжко тут приходится алисам&борисам... (отчет прислал Cassano, Сопот)

Dimchiko, Спартак (Суб)(Премия:S37=85|)