Обзор вторых четвертьфинальных матчей ЛЧ.

Приветствую всех любителей виртуального футбола! В то время как накануне был сыгран финальный матч Лиги Чемпионов, завершившийся не очень закономерной, но не случайной победой Милана, к огромному сожалению английских болельщиков и к радости любителей спагетти и ближайших соседей Ватикана. Держу пари большая часть апенинского сапога весело отплясывала всю ночь, празднуя этот реванш.

А у нас же пока  всё это впереди, и финал и пляски, и пока известны стали лишь участники полуфиналов. Это Русенборг, который встретится с Сандерлендом, и ХБ Торсхавн, попадающий на греческий Олимпиакос, хотя ещё не известно кто на кого попал)) Итак, как же мы к этому пришли, а вот как…

 

Русенборг - Яблонец 2:0 (0:2 в первом матче)

 

В этом матче встречались примерно равные соперники, достойные друг друга, так что изначально нельзя было отдать победу ни одной из команд. Но всё же, шансы норвежцев казались мне более внушительными, всё-таки хозбонус и вероятное желание сыграть более надёжно в защите, не предпринимая авантюр в нападении. Чехам же необходимо было забивать на два мяча больше.

Тем не менее, обе команды играли баланс, атакуя, но с оглядкой на свои тылы. Наверное поэтому матч оказался таким зрелищным и с таким обилием опасных моментов как у одних, так и у других ворот. В плане тактики особых изысков не наблюдалось и игра шла как на качелях, постоянно меняя направления атак. В первом тайме норвежцы смотрелись интереснее, их комбинации выглядели более осмысленными, а длинные передачи на нападающих были точнее. Всё это не раз могло привести к изменению счёта на табло, но Браттбакку почему то не удавалось поразить ворота. Но справедливость в футболе иногда перевешивает везение и на третей добавленной минуте, когда игроки наверняка думали уже только о свистке на перерыв, свисток таки раздался, но после гола, забитого подключившимся левым полузащитником Русенборга, который большую часть времени оставался в тени, видимо вводя в заблуждение своего опекуна. Так количество переросло в качество, Русенборг дожал противника и с превосходством в счёте, которое практически наверняка решало победителя если не встречи, то этого четвертьфинального противостояния.

После перерыва, видимо вдохновлённые речью своего наставника, футболисты Яблонца всерьёз нацелились на подвиг. Они забегали быстрее, стали больше прессинговать и отбирать мяч в центре поля, провели ряд очень опасных атак, завершающихся прицельными ударами из пределов штрафной в исполнении Голуба, но голкипер хозяев видимо решил что сегодня его день и уверенно отражал угрозу за угрозой. Норвежцы же гнули свою линию, уповая на контратаки и длинные передачи вперёд в надежде на ошибку защитников и умение своих форвардов. Ближе к середине второго тайма гости немного пообмякли и игра выровнялась.  На 77 минуте хозяева заработали право на штрафной, который хоть и был отражён вратарём, но внёс некую сумятицу, самым расторопным в которой оказался форвард хозяев, Браттбакк, не поленившийся сбегать в сторону от своей привычной позиции, вынудив защитника не долго думая выпнуть мяч в поле, где его перехватил игрок Русенборга и не долго думая отпасовал всё тому же Браттбакку, который был не там где должен, а там где нужно. Эта стремительная контратака, не без ошибки защиты чешской команды вылилась во второй гол. В оставшееся время матча команды доигрывали, мяч редко попадал в штрафную, а если и попадал, то долго там не задерживался. Так игра и закончилась победой Русенборга, уверенной и неоспоримой. С чем мы все и поздравляем норвежцев  и их менеджера.

 

Олимпиакос - Герта 1:0 (0:2 в первом матче)

 

При всём моём уважении к немецкому клубу, в сравнении с Оли они выглядят как игрушечная машинка перед КамАЗом. Хотя особенности нынешнего генератора и позволяют командам обыгрывать более сильных соперников, но это оказался не тот случай. Не думаю, что после первой игры менеджер Герты рассчитывал всерьёз на выход в полуфинал, но сыграть достойно они должны были и сделали это.

Олимпиакос решил пробиваться через свой левый фланг, где выставил двух диспетчеров, гости сделали то же самое. Видимо это была тактическая задумка, открыть по одному своему флангу, хотя на мой взгляд довольно спорная в плане обороны, но видимо об обороне команды думали меньше чем об атаке.

Первая же атака Олимпиакоса, естественно через левый фланг, едва не завершилась гола, мяч после удара головой Арриаги пролетел в считанных сантиметрах от пустых ворот. Это был первый звонок. Спустя несколько минут, такая же атака, тот же беспрепятственный проход по флангу, та же подача, без помех, и завершение атаки ударом, теперь уже ногой, в исполнении форварда греков. Так счёт стал 1:0. И подобных атак была ещё не одна и каждая могла бы завершиться голом, если бы не вратарь, поймавший кураж или заключивший сделку с чёртом. Но, так или иначе, ни атаки флангом раз за разом завершающиеся ударами с очень опасных позиций, ни стандарты, искусно исполняемые греками, ни даже выход один на один Арриаги в концовке матча, когда он пробежал пол поля и не сумел поразить ворота, находящиеся в нескольких метрах от него.

Итог матча, скромная по счёту, но не скромная по игре победа Олимпиакоса. Как по мне, так только коварство гены может помешать грекам завоевать главный клубный трофей в этом году.

 

Сандерленд - Локомотив (Тб) 0:0 (0:1 в первом матче)

 

Добившись, не без везения и благосклонности фортуны, победы в выездном матче, Сандерленд решил не гнаться за журавлём сломя голову, а ждать пока он сам прилетит ему в руки)) Локомотив же напротив, огорчённый поражением в родных стенах, намеревался дать бой, причём непременно со взятием ворот англичан и желательно не одним. Хотя тактику англичан и не назовёшь защитной на 100%, скорее она была таковой потому, что соперник вынуждал.

В плане тактических ухищрений ни одна из команд не удивила. Сандерленд играл через своих форвардов, изредка позволяя себе подключать в атаку полузащитников, которые в основном отрабатывали в защите и на подступах к штрафной. Локо же играл через левый фланг, в том числе и потому, что правый был играть не в состоянии. Стоит признать, что несмотря на отсутствие звёзд в нападении, в грузинский клуб обладает наверное самой внушительной обороной из всех оставшихся участников лиги. Это и позволило им удержать второй ноль на табло, как ни старались форварды Сандерленда. Да и в центре железнодорожники играли цепко, мешая загружать нападающих чаще. У Сандерленда конечно не такая матёрая оборона, она вообще наверное самое слабое место в команде, потому что её мало. Но тем не менее, ребята играли как львы, не жалея ни себя ни соперника. Особенно хотелось бы отметить правого защитника англичан, которому досталось больше всего, но который с честью и одной жёлтой карточкой выполнил свой долг перед родиной) Ну и голкипер стоял отлично, спасибо ему за это от всех болельщиков Сандерленда. Большую часть игра проходила между штрафными, редко попадая в одну из них, англичане устав натыкаться  на непроходимые ряды Локо несколько раз прикладывались издали и вратарю, хоть и с большим трудом, но приходилось спасать свою команду. В общем несмотря на все усилия команд, матч так и завершился без голов, что устроило Сандерлед, который вышел в полуфинал.

Матч очень показателен и поучителен для тех, кто ругает сильных защитников, говоря что от них нет пользы и они получают зарплату незаслуженно. Вратари конечно выручали иногда, но при том количестве атак и исполнителей в обеих командах,  8 ударов в створ на двоих, это мало.

 

ХБ Торсхавн - Милани 2:0 (1:1 в первом матче)

 

То, что грузины дошли так далеко, лично для меня, уже заявка на подвиг. Но ведь и чудеса обычно заканчиваются. ХБТ своими слонами должен был просто пройтись катком по сопернику и вряд ли бы кто-то этому удивился, так что несмотря на ничейный счёт в первом матче, шансы на выход у  фарерского клуба были явно выше. Однако ж…

Милани избрала для себя оборонительную модель, вероятно небезосновательно трухнув перед таким серьёзным соперником играя в гостях. Однако вопреки ожиданиям футболисты гостей начали резво, продолжили ещё резвее и скоро прибрали инициативу в свои руки. Нельзя сказать что это привело к огромному количеству опасных моментов, но будь в воротах хозяев вратарь послабее вероятно счёт мог бы быть и иной. Хозяйские защитники играли безобразно и то и дело позволяли расстреливать своего голкипера чуть ли не в упор. Что касается обороны, то Милани в ней не очень то и нуждалась, но редкие атаки хозяев всё-таки уверенно пресекались далеко от штрафной. И всё же класс и сила она на то и стоит дорого, что бьёт редко но метко. Одна  затяжная позиционная атака, и на 35 минуте главный слон если не всея Фарер, то ХБТ точно, Рокур Йесперсен забивает гол. После этого рисунок игры не очень то поменялся, только вот порыв грузинской команды поубавился, чем не преминули воспользоваться хозяева, став атаковать чуть чаще. Во втором тайме игра была равная, футболисты Милани больше контролировали мяч, чаще атаковали, но хозяевам удавалось это делать хоть и реже, но острее и эффективнее. Так на 54 минуте они удвоили счёт, как показатель своего более высокого класса. Отличился всё тот же Йесперсен. Дальше по накатанной, гости атаковали, били, вратарь тащил всё что летело в его сторону, на том и разошлись после свистка арбитра, положившего конец этой формальности. Как итог, уверенная победа хозяев, дающая им путёвку в следующий раунд ЛЧ и не очень закономерное поражение гостей, выигравших по всей остальной статистике, кроме количества забитых мячей.

 

Итак, полуфиналы завершились, пары полуфиналисты уже известны. Наверное никаких сюрпризов не произошло, вышли те, кого и предполагали видеть в числе четвёрки претендентов на победу в Лиге. Хотя всё это весьма спорно и сомнительно, поэтому не будем строить прогнозов на полуфиналы, дело это  не благодарное, предоставим игрокам, под предводительством менеджеров и его величества Гены, самим решить, кто же из них на данном этапе окажется сильнее и везучее. А я на этом заканчиваю свой обзор, надеюсь кому-нибудь понравившийся. Если нет, то не судите строго, и без вас уже аллергия на судей))

 

 

Временно исполняющий обязанности тактического мозга Сандерленда, Momus.

Momus, Мура(Премия:M50=115|)