Эквадор. 27-й тур. Обзор

  27-й тур чемпионата Эквадора

***ЗАКРЫТЬ ОКНО***

 

          Итак, до финиша первого в истории чемпионата Эквадора остается все меньше и меньше времени, а борьба разгорается с новой и новой силой. Начнем с места в карьер, а именно с центрального матча этого тура, в котором Манта на своем домашнем стадионе Хокай принимала соседа по турнирной таблице – Депортиво из Кеведо.

 

Манта  1:2  Депортиво Кеведо

Еременко, 3 (п)

Пауве, 8 (п)

 

Пауве, 37 (п)

 

          Перед этим туром Манта приблизилась к лидеру чемпионата – Депортиво Кито – на расстояние всего лишь двух очков. И в этом матче должна была доказать, что притязания на золотые медали действительно имеют место. Депортиво из Кеведо же, после двух подряд неудач в рамках чемпионата, пусть и в некотором роде скомпенсированных выходом в финал кубка страны, подпустил к себе Эсмеральдас, который уже готов отнять казалось бы незыблемую бронзу. Что уж говорить, обеим командам победа была просто необходима.

          Манта сразу же удивила своего соперника игрой «аккуратно» при средней физе основы 99. Что бы это значило? Гости застыли с открытыми от изумления ртами, а Херман Перес, едва услышив стартовый свисток арбитра, подхватил мяч и устроил слаломный проход по направлению к штрафной соперника. Опомнились кеведцы лишь тогда, когда Перес заносил ногу для удара по воротам. Ничего другого не оставалось, как нарушить правила в своей штрафной площади. Пенальти – и счет в матче открыт. Манте удался быстрый гол – о таком начале, казалось бы, можно только мечтать.

          Видимо, игроки Манты действительно размечтались. Как только игра возобновилась, ситуация повторилась. Только теперь у других ворот. Патрик Пауве доказал, что пенальти он умеет бить не хуже Еременко – и счет сравнялся. А шла только 8-я минута игры…

          Зрители уже было размечтались, что им удастся увидеть новый рекорд результативности в чемпионатах Эквадора (а он составляет 8 голов, это произошло в матче Депортиво Кито – Депортиво Кеведо, где гости выиграли со счетом 5:3). Но не тут-то было! «Центр» против «центра» с 11-ю полузащитниками на поле к результативной игре никак не располагал. Вязкая игра в центре поля продолжалась до 35-й минуты, когда гости смогли выжать максимум из розыгрыша стандартного положения. Казалось, Манта отбилась, но вторая волна атаки Кеведо привела к назначению третьего пенальти в этом матче. Пауве повторил свой успех.

          За счет изменений позиций на поле Еременко и Переса у Манты стали появляться момент за моментом. Еременко ушел на правый фланг, уводя за собой и правого защитника, а по левому атаковал Перес, абсолютно никем не прикрытый. Все защитники Кеведо кучей скапливались в районе центральной оси, и у МАнты была куча пространства для развития атаки. оставалось совсем чуть-чуть – доставить мяч линии атаки и реализовать момент. Первое удавалось с переменным успехом, а вот со вторым были серьезные проблемы. Ситуация для Кеведо ухудшилась еще больше на 63-й минуте, когда вместо крайних полузащитников вышло еще два форварда. Вместо массированных атак получалась каша, а это, как известно, до добра не доводит. Но исполнительское мастерство игроков Манты так и не позволило воплотить в жизнь очень грамотную тактическую задумку менеджера. Манта боролась, оставила гораздо лучшее впечатление, нежели Депортиво Кеведо, но проиграла.

 

Депортиво Кито  1:0  ЛДУ де Лоха

                                     Бойко, 72

 

          Осечкой Манты не мог не воспользоваться Депортиво Кито, чтобы увеличить отрыв до пяти очков. «Центр» в исполнении лоханцев и отодвинутые далеко назад полузащитники при «длине» у Кито привели в первом тайме к полному отсутствию каких бы то ни было опасных моментов как у тех, так и у других ворот.

          Но во втором тайме дела пошли повеселее: сначала Сегарра и Пинту обменялись ударами с 15-ти метров из неудобного положения, потом ЛДУ де Лоха имел несколько предпосылок для неплохих комбинаций, которые, однако ничем не закончились, а последние 20 минут игры начисто остались за хозяевами. Видимо, виной тому стал опыт Бойко и Сегарры – двух опаснейших форвардов Депортиво Кито. Гол Бойко, два угловых подряд, удар вышедшего на замену Кальдерона, удар Сегарры с семи метров головой после подачи со штрафного, – вот чем запомнилась концовка матча. Депортиво Кито показал невзрачную игру, но добился нужного результата.

 

Эмелек  0:2  Эсмеральдас

 

Скиллачи, 6

 

Обиора, 49

          Эмелек на своем поле со стандартной схемой и установкой «аккуратно», похоже, еще до стартового свистка отдал три очка гостям из Эсмеральдаса. С таким подходом к матчу не побеждают. Впрочем, хозяев можно понять – иногда лучше сэкономить силы на соперника, который тебе по зубам, чем безуспешно пытаться противостоять сопернику, который в полтора раза сильнее.

          Гости играли «англию» без крайних полузащитников, но зато с крайними нападающими. В совокупности с очень солидной для Эквадора силой это принесло свои плоды в виде доминирования на поле от первой до последней минуты. Однако Эмелек все-таки огрызался для приличия, а то совсем неудобно перед собственными болельщиками, заполнившими стадион и прильнувшими к экранам телевизоров. Однако все эти «огрызки» с легкостью ликвидировал вратарь Эсмеральдаса Пиккер.

          Эта победа позволила гостям подняться на третье место в турнирной таблице, однако от четвертого места никакого отрыва нет (только разница забитых и пропущенных мячей), а впереди игра с лидером чемпионата.

 

Ольмедо  3:1  Барселона

Перласа, 33

Тигана, 90 (п)

Кастилльо, 52

 

Кастилльо, 75

 

          Барселона заавтосоставила и получила по носу от Ольмедо. Однако игра Ольмедо была далека от идеала. О ничтожной роли комбинационной игры в победе Ольмедо говорит тот факт, что отыгравший весь матч диспетчером Андрес Винуеса не сделал ни одной передачи! Не то что точной, вообще никакой! Конечно, был «универ», но все-таки… Один гол случился из-за того, что защитник забыл у себя в штрафной Перласу, два других – как под копирку – Кастилльо удачно подставляет ногу или голову в штрафной соперника после розыгрыша штрафного удара.

          И лишь в добавленное арбитром время Барселоне удалось хоть как-то восстановить справедливость в этом матче. Ольмедо, не показав ровным счетом никакой игры выигрывает, а Барселона кусает локти: если бы немножко фарта, если бы менеджер был на тренерском мостике… Но что поделать – это футбол, и Ольмедо воспользовался предоставленным ему шансом.

 

Депортиво Асогес  1:1  Аукас

Таинфорт, 61

Милованович, 80

          В Асогесе в этом туре выдалась очень поучительная игра. Впрочем, обо всем по порядку.

          На правах хозяев и фаворитов, Депортиво Асогес с первых же минут оккупировал половину поля гостей. Однако создать опасные моменты с игры хозяевам не удавалось: защитники постоянно были рядом и успевали нарушить правила. Ахмед Эль-Касс в первом тайме раз шесть пробивал штрафные удары из убойной позиции. С КПД Кастилльо из Ольмедо счет был бы в этом матче близким к двузначному, но Эль-Касс мазал. А если не мазал, то на пути мяча вставал боливийский голкипер гостей. Контратаки у Аукаса не клеились, поэтому игра проходила от одного штрафного удара до следующего.

          Второй тайм получился поразнообразнее. Видимо, защитникам Аукаса надоело нарушать правила, и они решили посмотреть, что будет, если все-таки дать нападающим Асогеса немного кислороду. Ничего хорошего для Аукаса не вышло: Если выход один на один Поло закончился лишь содроганием перекладины, то Таинфорт свой момент использовал. До конца матча оставалось почти полчаса, но никаких перспектив у Аукаса не было. В этой ситуации им оставалось только ждать какой-нибудь дикой ошибки со стороны хозяев. И Аукас ее дождался. Но ошибку допустили не игроки, а их менеджер: при счете 1:0 в пользу Асогеса, Асогес пошел всей командой в атаку за 10 минут до конца матча. За такое нахальство нужно наказывать – что и сделал Милутин Шокшич. Аукас даже мог вырвать победу, но удар Бане пришелся прямо во вратаря. Так Депортиво из Асогеса свел вничью практически выигранный матч.

 

Макара  0:0  Эль Насьональ

          В этом матче сошлись одни из самых «уставших» команд Эквадора: и у Макары, и у Эль Насьоналя средняя физа стартового состава была ниже 90. А у Макары и вообще 80. И если в первом тайме игроки еще кое-как перебирали ножками, то во втором … ну, вы сами понимаете. Когда нет турнирных амбиций, нет сил, а у Макары есть стимул поберечься для кубкового финала, играть в футбол уже не хочется. Зрители после финального свистка выглядели разочарованными, хотя и признавали, что какого-либо другого исхода в этом матче, кроме нулевой ничьи, они и не ждали.

 

Дельфин  0:1  ЛДУ де Кито

 

Эрнесто, 60

          Дельфин провел в этом туре свой второй матч автосоставом, что не может не огорчать. Разумеется, отнюдь не самый сильный состав в Эквадоре, подсевшая физа после полуфинала кубка страны, отсутствие грамотного руководства – все это не позволило добыть водоплавающим победу в этом матче. Столичные гости контролировали игру на протяжении всех 90 минут, дав хозяевам лишь раз проверить на прочность Сесара.

          Пара перуанских форвардов гостей Паласиос – Эрнесто весь матч осаждала владения Лопеса и по истечении часа игры все-таки добилась своего – счет был открыт. Дальше пошла игра на удержание счета со стороны ЛДУ де Кито, что лишило игру и без того не часто возникавших моментов, а вместе с ними и хотя бы малейшего шанса отыграться для Дельфина. ЛДУ де Кито грамотно и малыми силами добыл себе три очка.

 

Депортиво Куэнка  0:1  Эсполи

 

                      Арболеда, 49

          Игры с участием Депортиво из Куэнки последние туры напоминают игры Слона и Моськи, причем Куэнка в роли Моськи. Слишком уж низкая физа у игроков этой команды. Какими бы гениальными ни были задумки Фатума, они не приводят к достойному результату из-за неспособности игроков выполнить требования, поставленные перед ним менеджером. Там, где Слону-сопернику нужен один шаг, чтобы догнать мяч, игрокам Куэнки приходится делать чуть ли не три. Разумеется, ни о каком игровом преимуществе в такой ситуации говорить не приходится. Разве что удастся редкая атака или удар по воротам со стандартного положения.

          Вот и в этом матче Эсполи имел неоспоримое территориальное и игровое преимущество, но до поры до времени претворить его в голы не мог: либо нападающие были неточны в завершающей стадии атаки, либо Наэлсон справлялся с их ударами. Но долго так продолжаться не могло, и какой-нибудь из 8-ми ударов должен был стать голом. Случилось непоправимое для хозяев на 49-й минуте, когда Арболеда с передачи Дамборга все-таки открыл счет.

          Реакция Куэнки на изменения на табло не заставила себя долго ждать: гости пошли всей командой в атаку. Это увеличило число опасных моментов как у тех, так и у других ворот. Альварадо и Эвакуо даже по разу ударили в створ ворот нигерийца Айени, но такие удары оказались для него легкой разминкой. Эсполи же увеличить свое преимущество не смог, да не особо и старался. Депортиво из Куэнки пока не готов физически даже показывать зубки. Но все придет со временем.

 

          В следующем туре нас ожидает интересное противостояние Эсмеральдаса и Депортиво Кито, а также интересным должен получиться матч ЛДУ де Кито – Манта. Ну и, как обычно, наверняка не обойдется без сюрпризов.

 

За сим позвольте раскланяться,

Ваш Ёжик!

 

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=100|)