Приветствую всех любителей почитать перед сном что-нибудь нудное и скучное, дабы спалось крепче. У меня для вас радостная новость! В течение нескольких недель я представлю вам ряд статей этого любимого вами жанра. Дела чести и наказания за них вынуждают тратить моё драгоценное время на вас, мои уважаемые читатели. Но постараюсь не схалтурить и, раз уж судьба вынуждает, то порадовать вас своим литературным даром)) Итак, к делу…
Представляю вам обзор прошедшего накануне 26 тура чемпионата «Центр». Практически все матчи оказались напряжёнными и зрелищными, как это и положено в концовке чемпионата, когда, видя перед собой реальные перспективы, каждая команда старается выложиться на все сто и прыгнуть выше своей головы, чтобы подвинуть конкурентов или удержаться самой.
Для начала взглянем на турнирное положение команд, дабы лучше представлялись интересы отдельных из них в прошедших матчах.
1 Славен Белупо 26 17 8 1 64 6 59
2 Хайдук (С) 26 17 8 1 41 8 59
3 Работнички 26 17 7 2 39 9 58
4 ЦСКА (Сф) 26 13 7 6 34 17 46
5 Авенир 26 11 11 4 31 12 44
6 Мура 26 12 7 7 26 17 43
7 Задар 26 13 4 9 27 30 43
8 Стяуа 26 9 7 10 25 28 34
9 Динамо (З) 26 8 9 9 18 18 33
10 Вардар 26 7 12 7 13 16 33
11 Олимпия (Л) 26 8 7 11 21 29 31
12 Цементарница 26 7 8 11 28 29 29
13 Вартекс 26 5 7 14 20 30 22
14 Динамо (Бх) 26 2 5 19 16 52 11
15 Юнион 26 2 5 19 5 57 11
16 Литекс 26 1 6 19 2 52 9
Я условно разделил таблицу на 4 части и вот почему.
Команды первой тройки уже обеспечили себе пребывание в ней по окончании сезона и теперь в плотной гонке, в которой никто не хочет уступать и цена ошибки возрастает очень высоко, так высоко, что почти достигает амбиций всех трёх менеджеров этих клубов. Весь сезон преследовавшие македонян хорваты наконец то дождались роковой для них перемены позиций. Работнички же досадуя о своём невезении в концовке чемпионата ( что есть то есть ) , всё-таки не сдаются лелея надежду на ответную ошибку соперников, которые в этом сезоне играют как то не очень ровно и вполне позволяют так о себе думать.
Следующая четвёрка, с большой долей вероятности обеспечившая себе различные путёвки в Европу на следующий сезон, борется теперь , во-первых с нижними командами, за то, чтобы большая вероятность переросла в полную и основательную уверенность, а во-вторых, путёвка путёвке рознь и почему бы не урвать себе самую лучшую)
Клубы, занимающие места с 8 по 13, не потеряв ещё окончательно надежд совершить чудо и обойти кого то из первой семёрки, борются в том числе за это, но по большей части за рейтинг, бум и деньги, потому как большинству из них светит АБ, причём светит ярко и прямо в глаза, как на допросе.
В заключительной же тройке страсти не менее оживлённые, чем в первой, как никак решается судьба участия команд в вышке. Хотя как по мне, да и наверное не только, нынешнее положение дел вполне справедливо и закономерно. А ещё я думаю, что всем троим не мешало бы пройти переподготовку в дивизионе пониже, но почему то не все это разделяют)
Итак, поняв, чего же желают от матчей команды, на что рассчитывают и о чём мечтают, перейдём к самим матчам и посмотрим, а не сбылась ли чья-нибудь мечта.
Стяуа-Динамо (Бх)
Именно это дерби, проходившее на Бухарестском сорокатысячнике открывает наш обзор.
Стяуа, немного подрастерявшая свою бравурность по ходу чемпионата, которая была свойственна ей в начале, тем не менее продолжает считаться середнячком, порой очень фартовым и способным отобрать очки у кого угодно, а уж с командами, не сильно отличающимися от них в классе, румыны и подавно частенько разбираются довольно уверенно. Ещё до матча некоторые игроки и тренеры Стяуа высказывали свою уверенность по поводу положительного для них исхода матча. Тем не мене, думаю что это было немного лукаво, потому что Динамо хоть и сидит в подвале таблицы, по своему потенциалу, особенно в нападении, вряд ли уступит многим командам сверху. Поэтому интрига заключалась в основном в том, на сколько справятся защитники хозяев со своей задачей и сумеют ли превзойти в этом своих визави.
Матч начался с атак хозяев, которые не считая нужным откладывать разрешение ситуации в долгий ящик, попытались забить быстрый гол. Но несколько опасных моментов, встряхнули гостей и перейдя к решительным действиям, встречая соперника в основном на подступах к штрафной и не давая разгуляться в непосредственной близости от ворот, динамовцы немного охладили пыл противника. Игра уже начинала переходить в спокойное русло, но убаюканные этим защитники гостей пропустили острую контратаку, когда Боштинэ, получив великолепную передачу на ход от Орака, не став сближаться с воротами, пробил на загляденье. Так хозяева повели в счёте 1:0. Произошло это на 31 минуте, а уже в компенсированное арбитром время, когда гости уже думали о том, как бы отдохнуть и прейти в себя после гола в раздевалке, вдохновлённые первым успехом, хозяева, продолжавшие держать в напряжении оборону гостей, заработали угловой, который судя по всему должен был быть последним в первом тайме. Но после этого углового, защитники гостей проявив нерасторопность, потеряли мяч вблизи ворот. Его подхватил форвард хозяев, Хюнтелаар, попытался обыграть соперника, но обыграв, получил по ногам и заработал тем самым пенальти для своей команды. Он же сам его и исполнил, удвоив счёт. 2:0 и это уже была заявка на победу. Но впереди ещё целый тайм.
В перерыве, тренер хозяев видимо смог проявить свои способности полководца лучше своего оппонента, воодушевив команду так, что и при победном для себя счёте, игроки Стяуа вышли, как на последний бой. Весь второй тайм хозяева владели инициативой, много атаковали, удачно оборонялись, умело закрывая нападающих гостей и не пуская их близко к воротам. Мог ещё раз отличиться Боштинэ, но мяч угодил в штангу. Но уже в добавленное время, видимо уверовав в свою победу, игроки Стяуа расслабились, за что и поплатились. Идеальная контратака гостей, и молодой нападающий Балтой дальним ударом увеличивает свой бомбардирский счёт, но не более, второй мяч отыгрывать было некогда. Матч так и завершился 2:1 уверенной победой хозяев. А гости в очередной раз упустили возможность вырваться из под прямой угрозы понижения в ранге.
Цементарница-Мура
Матч этих двух команд, знавших друг друга давно, обещал стать упорным и принципиальным. Цементарница, провалившая сезон из за травм и затянувшегося участия в Кубке Федераций, а может и из за невезения, наверняка менеджер клуба так и думает чаще всего, ему это свойственно)) так или иначе, но гости желали победы. Причин этого желания полно, начиная от самоутверждения и заканчивая стремлением если не решить, то улучшить свои финансовые проблемы. Словенцы же в последнее время играя немного неуверенно, по сравнению с серединой чемпионата, которую они выдали просто на загляденье, хотели доказать все и самим себе, что это была не случайность. К тому же, четвёртое место Муре нравится куда больше, чем седьмое на котором она была. Так что мотивации у футболистов Муры было наверное даже больше. А вот сил меньше, физических, много из которых они оставили в кубковом матче. Но тем не менее, тренером была дана установка, биться из последних сил, и они вышли именно биться, а не отбывать номер.
Ещё не очень уставшие в начале матча мурчане бросились вперёд. Быстрый гол, это было практически единственное средство для достижения желаемого. Но и хозяева не мальчики для битья. Поэтому опомнившись, они стали всё увереннее держать мяч, всё чаще атаковать ворота Муры своими любимыми флангами. Вратарь, как и на протяжении всего матча, работал без минутной передышки, всё время в напряжении, да и защита не отставала от него, на совесть отрабатывая.
Так, всё начало матча осталось за хозяевами. Но игроки Муры, смекнув, что соперник увлёкся атакой, решили сделать вылазку и провели острую контратаку, завершившуюся ударом Ерниши, который парировал вратарь македонян. Но мяч ненадолго оставался у игроков Цементарницы, завладев им снова, футболисты словенской команды закрутили карусель, перепасовывая мяч в центре поля и в итоге, сбив хозяев с толку, Фичтенгер выверенным пасом вывел своего форварда на удар, Ерниша был точен. Итак, на 33 минуте Мура повела 0:1. Добившись желаемого и понимая, что сил на игру мало и лучше их тратить на оборону ворот от рвущихся в бой македонян, словенцы отдали инициативу, ограничиваясь редкими контратаками, охлаждавшими пыл соперника. Атак на ворота словенцев было не то что много, а очень много. Но игроки стояли, а точнее играли мужественно, порой самоотверженно и гнули свою линию. Вратарь, Луис Корреа, осознавая важность матча стоял просто блестяще, не раз навлекая на себя своей игрой проклятия футболистов Цементарницы. И вот уже матч подходил к концу, когда на замену вышла молодёжь, в том числе и молодой вратарь, Боровик. И практически тут же, по закону подлости, следует одна длинная передача, вторая, и вот уже только что вышедший свежий Данчевски убегает от уставших защитников один на один с вратарём и переигрывает его блестящим ударом, взрывая этим стадион, который оглушительно кричит от радости за свою команду. Расстроенные игроки словенской команды, начинают игру с центра, и доводят матч до конца. 1:1, закономерный итог этого напряжённого матча, который в очередной раз заставляет задуматься о том, как дорого обходится прокачка вратарей, и тем не менее, будет ещё хуже, но видимо никому до этого дела в руководстве нет.
Славен Белупо-Задар
Хорватское дерби, участники которого хотя и находятся в разных весовых категориях, желали лишь победы. Славен, несколько неудачно сыграв в середине сезона, набирает ход, восстанавливает игроков и вынуждает вновь всех его опасаться, как самого опасного из противников. Задар же, прыгнувший если не выше головы, но высоко, борется за четвертое место, а так же просто борется, просто потому, что гордость не позволяет поступать иначе)
С таким составом, как у Славена впору играть в Лиге Чемпионов, особенно понимаешь это глядя на его нападение, где один Мюллер может запросто забить любому вратарю, а уж тем более Альбайраку из Задара.
Своё голевое шествие Мюллер начал сразу же, и в одной из первых атак открыл счёт в матче. Поиграв ещё немного, он счёт удвоил, сделав это после углового, блестяще выполненным Терентьевым и ужасно отыгравшим защитой Задара. Следующий гол почти что копия второго случился на 25 минуте, после штрафного. Терентьев навесил, Мюллер забил. Чем то это напоминает игры сезона два тому назад, когда Додик забивал так же и лучше уж было дать игроку Славена Белупо пройти до ворот и ударить, чем валить его на подступах к штрафной. Еще через несколько минут уже сам Терентьев отличился голом с 20 метров. На этом, футболисты хозяев видимо немного смягчились по отношению к «братьям своим меньшим» и поубавили свой голеодорский порыв, да и гости видимо после перерыва, получив нагоняй в раздевалке, вспомнили о чувстве собственного достоинства. Так хозяева и играли, уверенно, показывая кто на поле хозяин, гости «мирились» с этим как могли. И только на последних минутах матча, заскучавший Мюллер сначала ударил по штанге, чтобы разбудить тем самым болельщиков)) а пару минут спустя сделал счёт чуть более красивым с точки зрения десятичной системы исчисления. 5:0, обидное для Задара поражение от сородичей, но всё по делу. С чем я их и поздравляю.
Хайдук (С)-Вартекс
И вновь хорватское дерби, два в один тур, подозрительно даже как то) Хозяева играют в этом сезоне уверенно, подняв свой рейтинг на уровень, когда можно позариться и на защитников вроде Вурезакиса, хозяева укрепились по ходу сезона как могли. Да и до этого они были не самой слабой командой чемпионата, но теперь стали по праву одними из лидеров и претендентов на чемпионство. Хотя что не говори, везением хорватский клуб не обделён, но не всегда его хватает. Вартекс же, большую часть сезона отыграв автосоставом, который скоро точно посыпится от старости, если ничего не делать, обладая пока ещё сильной основой, сумел уверенно закрепиться в середине таблицы, да ещё и поиграть в кубке подолее многих. Но всё же вряд ли кто-нибудь ставил в этом матче на гостей.
Матч начался довольно вяло, чувствовалось что гости побаиваются, а хозяева самоуверенны. Первой по воротам ударили гости, но этот дальний удар с лёгкостью парировал вратарь. После этого уже хозяева провели красивую атаку, которую завершал Крпан, мощно ударив с ближней дистанции. Вратарь удар отразил, но не очень удачно, видимо не рассчитал силу удара, и получил травму. Не очень сильную и скоро снова будет играть, но этот матч для него на этом и завершился. В отсутствие резервного голкипера, место в воротах досталось левому защитнику Кристиану Ипше. Во многом это событие стало решающим в матче. Несмотря на всю силу Хайдука, накануне он играл в кубке и нападающие были измотаны и поэтому уверенно стоявший весь сезон Манце запросто мог засушить счёт. А так, оставалось рассчитывать только на защиту. Но неожиданно для многих, гости не закрылись в обороне. Понимая что это им вряд ли поможет, а провели разящую атаку, блестяще завершенную Леоном Бенко. Хозяева были немного шокированы, но лишь чуть-чуть. Уже через 13 минут равновесие было восстановлено. Дальше больше, попытавшись спустя немного времени воплотить своё игровое преимущество в счёт на табло, хозяева идут в стремительную атаку, главным героем которой можно назвать правого хавбека Хайдука, Фонсеку, который разобравшись с несколькими игроками соперника выложил Крпану мяч как на блюдечке, оставалось только не промахнуться по воротам. Дальше атакующий порыв хозяев не сбавлялся, но гостям удавалось не подпускать их близко к воротам и точно и прицельно бить. Но всё же ещё раз огорчить гостей удалось. На 72 минуте, Габор Сима, после паса от лучшего плэймейкера команды, Дьолонги , оставил не удел «вратаря» соперника. Большего хозяева себе не позволили, видимо оказавшись более жалостливыми к своим землякам, чем игроки Славена Белупо. Итог встречи, 3:1, уверенная победа Хайдука.
Олимпия (Л)-Динамо (З)
В этом матче Олимпия в Любляне принимала некогда грозное загребское Динамо. Очень рад за словенцев, что они обрели в середине сезона заботливого менеджера, надеюсь он сможет вывести ещё не так давно бывшую очень перспективной, команду на более высокие позиции чем сейчас, а главное решит финансовый кризис. Желаю ему в этом удачи. И Олимпия и Динамо вряд ли удивят всех сменив группу в таблице. Но обе команды нуждаются в деньгах, а значит в рейтинге. Поэтому победа нужна была обеим и матч ожидался напряжённый и упорный.
Избрав фланговую оборонительную тактику гости уповали на контратаки по бровкам, которые должны были завершать либо сами крайние полузащитники, либо единственный нападающий, Ром. И оправданность этой тактики подтвердилась уже на 13 минуте, когда обыграв молодого правого защитника, левый хав гостей выверенной передачей нашёл в штрафной Рома, которому было не очень сложно переиграть уже не такого безнадёжного, но всё ещё молодого голкипера Олимпии. Хозяева ринулись отыгрываться и почти преуспели в этом, но в виде этого почти то и дело вставали либо вратарь хорватов Йожич, либо кто-нибудь из защитников, сводя на нет старания Грабича и Тиганя. Так продолжалось довольно долго, хозяева пытались брать ворота соперника приступами, гости контратаковали, и вот на 76 минуте, одна из ответных атак Динамо чем то напоминающая первую голевую, но уже на правом фланге атаки, привела к изменению счёта на табло не в пользу хозяев. Как говорится, не забиваешь ты, а … а дальше все и так знают. Потом возобновилась прежняя игра, но Олимпии так и не удалось подобрать ключик к воротам Йожича. Матч так и завершился со счётом 0:2, скорее показывающим степень благосклонности фортуны в этом матче, нежели более сильного из соперников.
ЦСКА (Сф)-Авенир
И ещё один принципиальный матч между членами одной табличной группы, являющимися прямыми конкурентами. ЦСКА имея довольно ровный, хотя и не звёздный, но достойный вышки состав провёл этот сезон очень уверенно и заслуженно занимает своё место. Хотя при отсутствии сильных нападающих, многим может показаться, что фортуна у них слишком загостила, вряд ли кто то ожидал видеть Младенова на втором месте в списке бомбардиров с 25 мячами. Авенир же, одна из самых перспективных и сильных команд дивизиона, потеряв на последнем АБ своего лучшего форварда, немного пошатнулась, но не упала и продолжает борьбу за 4 строчку.
Матч как и предполагалось получился очень вязким и принципиальным, никто из соперников не хотел уступать и квадратного сантиметра поля другому. Три жёлтых карточки и четвёртая, перекрасившаяся в красную, вот цена которую заплатили игроки в этом матче, чтобы добиться того итога, которого смогли. Игра сосредоточена была в основном в центре поля, мяч изредка попадал в штрафную, но тут же защитники выбивали его подальше. Всего шесть точных ударов в створ на двоих, это ли не показатель напряжённости. По ходу игры, люксембурги поменяли тактику, перейдя от Англии к универу, но и это не помогло им победить. В итоге, закономерная безголевая ничья, 0:0, как показатель того что соперники были равны и достойны друг друга.
Литекс-Вардар
Матч между одной из самых сильных команд, с наверное самой сильной обороной в чемпионате, и аутсайдером, который тем не менее обрёл своего менеджера, теперь борется за выживание в вышке, хотя это на мой взгляд и глупо, лучше бы поиграл чуток во втором диве, подлатал дыры в составе, усилился, заработал бы немного денег и положительных эмоций от побед, а потом бы и вышку покорял. Несмотря на свою силу в защите, Вардар не может похвастать тем же в нападении, поэтому ожидаемым исходом была безголевая ничья, 0:0. Так по сути дела и вышло, хотя класс гостей всё же сказался, и они владели игровым преимуществом, но Литекс умело оборонялся и по праву заслужил это очко, которое при удачном раскладе может стать для них спасительным. Что касается Вардара, то ему ничего не угрожает, но и ничего не светит, пока в команде не появится толковый менеджер, а так команда очень даже интересная и в будущем легко может стать одним из претендентов на медали чемпионата.
Юнион-Работнички
Учитывая полярность положений команд в таблице, впору было ожидать разгромного счёта. Однако всё обошлось намного скромнее, чем у некоторых. Хозяева, видимо в знак гостеприимства, отдали Работничкам преимущество, мяч, возможность бить по воротам. Но оставили у себя своего вратаря, который отыграл блестяще, став заслуженно героем матча. Хотя он всё же пропустил один гол, от Яковлевски, но это меркнет в виду того, что он творил дальше. Не буду описывать как проходил матч, все и так догадываются, а мне пришлось бы много повторяться. Итог такой, после матча на табло горели 0:1, Работнички получили свои заслуженные три очка, что для них намного важнее разгромного счёта в матче с аутсайдером, а Юнион выдал феерическое геройское противостояние, достойное уважения. Хотя наверное сейчас они бы отдали это уважение за очко, дабы не вылететь из вышки)
Вот так вот прошёл 26 тур. Что он принёс? Ровным счётом ничего, но главное, что он оставил интригу, и не одну, а значит нас ожидает ещё не один напряжённый тур, в котором может быть решится многое. С тем вас и оставляю, уважаемый читатель.
Отбывающий незаслуженное наказание, Momus.
p.s. Если эту статью прочтёт Turok, то пусть перестанет уже на форуме искать правды, пока не забанили и не оштрафовали, её там нет, когда дело касается ошибок руководства и АС. Главное что ты понимаешь глупость обвинения и неоправданность наказания, и другие умные люди понимают, а до глупых нам дела нет ;-) Наслаждайся моей писаниной))