"Когда финансы, поют романсы" или иное мнение.
Прочитал интересную, на мой взгляд, статью, о финансовом кризисе в ФА13. Интересна она, прежде всего тем, что в ней высказан тот взгляд менеджеров, который уже не раз приходилось выслушивать на форуме. Но скажу сразу, что я придерживаюсь, если не диаметрально противоположной точки зрения, то уж по крайней мере не могу разделить мнения автора.
Я не следил за началом развития финансовой системы в ФА13 и даже, признаюсь честно, никогда не интересовался этим вопросом, как, наверное, и большинство. Поэтому мне трудно судить, на сколько оправдались замыслы руководства в отношении развития финансов здесь. Но что то мне подсказывает, что вряд ли руководство делало столь долговременные планы и разрабатывало стратегию экономического развития, как её описал мой оппонент, позволю его так себе называть. Конечно легкомысленными и уж тем более глупыми местных руководителей назвать язык не повернётся, но, как мне кажется, изначально больше внимания уделялось игровому процессу, развитию возможностей менеджеров в управлении командой на поле, а не за калькулятором Хотя я могу и ошибаться, но всё-таки думаю, что всё было проще – была придумана простая экономическая, или я бы даже сказал бухгалтерская модель, которая практически гарантировала клубам стабильный заработок, но и ограничивала доходы, чтобы деньги не валялись лишними, а уже по ходу, эта модель менялась, усовершенствовалась и теперь представляет собой то, что знакомо каждому рядовому менеджеру, не ленящемуся читать правила и поправки к ним.
Что касается повышения среднего таланта, то полностью согласен с этой точкой зрения. Многие менеджеры не рассчитав последствий подняли уровень таланта своих игроков до очень больших показателей. Не раз встречал на форуме в разделе Обменов хвастливые заголовки со средним талантом и диву давался, откуда такое и зачем оно нужно. Но и тут могу указать на одну деталь, которую не указал автор предыдущей статьи. Не все пострадали от повышения талантов. Многие наоборот поняли что есть две разные вещи: талантливый монстр и талантливый перспективный молодой игрок. Именно эти люди крутились и вертелись на обменах с целью постоянного понижения возраста своих талантливых игроков и вовремя сбрасывали прокаченных полуслонов в клубы гранды, которым они были нужны. И сейчас подобные игроки остаются наиболее востребованными на любом трансфере и цена на них соответствующая. Так что проблема талантов не столько проблема именно талантов, а скорее проблема того, как их использовать. Может быть поэтому руководство и не увидело в этом ничего сверхъестественного и угрожающего стабильности ассоциации. Хотя как мне кажется, оно могло бы уменьшить количество талантливых игроков искусственным путём, изменив формулы скаутов и СШ, хотя первых это касается больше. Но руководство, проявив мудрость или желание не идти на поводу у обстоятельств и лишний раз проверить основы экономической теории и в частности постулатов саморегулируемости чистого рынка, не стало вмешиваться так кардинально. И лично я не считаю это ошибкой, по крайней мере никто не запрещает менеджерам самим делать выбор каких игроков покупать и держать в команде, это же интереснее самому доходить своим мозгом, что если накупишь 20 игроков с талантом за 90 то рано или поздно никакая лига чемпионов не позволит тебе избежать банкротства.
Теперь немного о самом кризисе, и будем закругляться, пока снова не обвинили меня в многословности.
Для начала хотелось бы заметить, что всё та же бессмертная экономическая теория утверждает, что любое экономическое развитие циклично и кризис столь же необходимая вещь для её развития как и благосостояние и рассвет. Поэтому даже если нам грозит кризис, то не вижу в этом ничего страшного, переживём, непременно переживём, если не вылетим за несдержанность)) А вообще, я не вижу чего то страшного в том что сложилось сейчас в экономике ФА13. Наоборот, устав от постоянных банкротов, руководство всё-таки старается что-то сделать, чтобы всё не выглядело так плачевно и печально для некоторых до той поры, пока они сами не поймут в чём «щастье». Некоторые важные шаги уже были сделаны, такие как введение рыночных цен и отмена обменов, которые не только побуждали менеджеров к жульничеству, но и сдерживали стабилизационные рыночные механизмы, а так же поддерживали в менеджерах мнение, что таланту много не бывает, если что, то можно разменять игрока, когда он подрастет, причём без ущерба и риска для команды так, как тебе угодно будет. Я не говорю, что теперь всё станет замечательно и идеально, но хуже, по крайней мере, не будет, будет по-другому, а как именно, мы ещё увидим, наверное.
Весь кризис, или большая его часть, на мой взгляд заключается в переизбытке сильных игроков, точнее сверхсильных, хотя как то уже не очень то это звучит в отношении игроков с силой больше 50, которые уже давно норма даже не в высших лигах. Конечно вряд ли изначально предполагалось что таких зарплатных игроков будет так много. Из этих соображений и делались формулы. Но я бы не стал упрекать авторов этих формул, на мой взгляд они молодцы и заслуживают лишь похвалы. То, что проблемы с нехваткой денег на содержание игроков, так это вина незадачливых менеджеров, которые не умеют рассчитывать свои силы. И я не вижу причин для введения новых источников доходов вроде спонсорской помощи, или каких-нибудь там гостиниц как в некоторых других менеджерах. Да, потолок есть, но он естественен. Многие любят сравнивать фа с реальным миром приводя смешные доводы, вроде того что "Роберто Карлос заканчивает карьеру в 28 лет потому что ему мало платят". На это я могу сказать вот что. Во-первых, рост зарплат игроков в реальном мире не может иметь чёткого долговременного потолка, всего лишь потому, что в реальном мире существует инфляция, деньги обесцениваются.
Во-вторых, где вы видели в реале команды в которых есть два состава суперзвёзд? Есть Реал, есть Барселона, в которых этих самых суперзвёзд много, но и там их даже на полный состав не наберётся. Нормальный клуб-гранд – это несколько суперзвёзд, способных стать джокерами в любом матче, и добротный довесок, который получает не мало, но уж точно не обладает талантами за 80 и не получают столько сколько получает Рональдиньо. И то, такие составы, полузвёздные, доступны лишь клубам, успешно выступающим в еврокубках. А у нас же даже клуб из 3 дивизиона почему то думает, что если у него хватает денег купить кучу слонов, то их нужно купить а потом жаловаться на кризис, дабы этих слонов не продавать обратно в цирк)) А почему можно купить так легко слонов? Да потому что у нас их столько, что реальным клубам и не снилось. Не верите? Ну тогда поглядите на Белоруссию, с её звёздами, уровень которых Роберто Карлосу может быть только снился. Ведь задуматься, при максимуме 96-97 (больше я просто не видел) столько игроков уровня близких к 90… конечно Роберто Карлос хороший игрок, но вряд ли его можно сравнивать с Пеле, Марадоной или Платини. А на вратарей посмотришь, так у нас сплошные Львы Яшины, особенно в Греции)
Вот в этом и заключается вся комичность сравнения с реальным миром. Ну не бывает такого в жизни!!! Зачем же сравнивать? А что касается Того, чтобы держать клуб уровня Манчестера, Челси или Барселоны, с её кучкой звёзд и добротным довеском, то это и в ФА можно. И это не пустые слова, тот же Сандерленд, которым я сейчас временно управляю как раз пример такого клуба-гранда, и другие примеры есть.
А то что клубы понахапавшие себя талантов и теперь столкнувшиеся с необходимостью их продавать из за угрозы банкротства, это совершенно естественно. Вот несколько лет назад в Италии была как раз такая ситуация, когда желание поскорее поднять свою команду до уровня грандов побудило многие клубы накупить легионеров, которые играли хорошо, а кушали ещё лучше. Из за этого многие клубы, как это и должно было быть, потому что грандов много не бывает, даже при наличии игроков для этих грандов, были вынуждены из за угрозы банкротства распродать своих игроков и сделать ставку на середнячков, преимущественно своих доморощенных и, как заявляют эксперты, не прогадала. Нечто подобное предлагает ФА, украшая СШ всё новыми финтифлюшками, чтобы на них обратили внимание. Хотя может быть и не догадывается об этом)
Но одно совершенно ясно, политика руководства, направленная на выжидание снижения количества талантливых и сильных игроков, вполне оправдана. Не доходы нужно повышать, а понижать расходы. Когда рядовой Менеджер будет понимать, что средний талант команды 55-65 при наличии нескольких нужных ему талантов, это и есть «щастье» тогда и будет всем хватать денег, хотя нет, не всем, а только тем, кто будет играть хорошо) но это по-моему справедливо. А многие это уже понимают, некоторые заранее, некоторые после ошибок, накупив трёх слонов ЛЗ, которые проедали все доходы клуба)) Но главное, что выход есть и для этого не нужны ни спонсоры, ни футболки с изображениями звёзд клубов. Надо лишь дождаться, пока пройдут последствия такого «засилия» средних клубов. Это и есть кризис, который и должен привести в итоге к новому процветанию. Многие (или некоторые) клубы, смекнув об этом раньше, уже нашли своё «щастье», другие начинают его искать теперь. Я надеюсь что и сей скромный труд найдёт отклик в умах кого-нибудь и поможет скорее отыскать его «щастье».
Конечно, можно не прислушаться к моим словам и дальше требовать у руководства решения проблем, но какой смысл тогда играть, если участие в игре ограничивается лишь просьбами «Сделайте так, чтобы я непременно выиграл». Выход есть, я его может не подробно, но как смог описал. У меня есть предположение, что не я один придерживаюсь подобной точки зрения. Поэтому вместо разглагольствований, настоятельно советую самим искать выход из кризиса, а точнее пути его преодоления.
На сём и заканчиваю своё нудное повествование, оставляя его на суд читателей и оценщиков.
Управляющий клубом Мура, без образования экономического лица, Momus.
P.S. Конечно же всё выше изложенное является моей субъективной оценкой и никаким образом не направлена на оскорбление кого-либо из участников проекта ( а то мало ли кому что привидится).
Momus, Мура(Премия:M50=100|)