Обзор матчей 24-го тура Высшей лиги Украины

Верес - Кривбасс   0:1.  Гол: Мелконян, 3  (40000)

Верес  (4-3-3/атака/центр/жёстко/прессинг-0.91), РС=45.1 (С=49.1 Ф=99.6 М=92.3 баз=39.5)

Кривбасс  (M-5-3-2/атака/длина/нормально/позиционное нападение-5.50), РС=51.8 (С=56.2 Ф=96.7 М=95.8 баз=52.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 8 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =2 -1  6-4

  Итить-колотить! Я уже так привык к «автососам» «Вереса» и постоянной бесхозности этой команды, что даже проморгал появление у ее руля нового менеджера! J  И какой же непростой дебют выпал Тимуру – поединок против одного из лидеров, действующего чемпиона – «Кривбасса».  Из матча видно, что новый менеджер еще не совсем въехал в правила (не модифицированная схема, более чем авантюрная тактика – играть в три форварда, да еще «атаку» против «Кривбасса» это сродни безумству), но уже сама отправка состава – радует (пару его предшественников и на это силенок не хватило). Так же удивило отсутствие в составе «Вереса» одного из его сильнейших форвардов – ЦФ Горохова (и удивило не только меня – Циклон к нему даже опекуна хотел приставить J) и появление вместо него старенького ЦФ Воронина.

  Дебют поединка сложился очень удачно для гостей – уже на 3й минуте их атака правым флангом завершилась навесом ПП Несу в штрафную, где ЦФ Мелконян мастерски переиграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Но столь многообещающее начало матча не получило достойного продолжения в плане забитых мячей. Моменты-то у гостей были, и в достаточном количестве (один только Несу трижды пытался пробить Жука ударами с опасных штрафных, но кипер больше не желал извлекать мяч из сетки своих ворот), но что-то не пошло. В то же время сами хозяева не отсиживались в обороне (установка на «атаку» этого никак не могла позволить J), и пару раз тоже моли отличиться: на 12й минуте после розыгрыша штрафного только своевременный  выход Логвинова из ворот и его феноменальная реакция спасли гостей от неприятностей, которые им мог создать ЦФ Воронин. Но в целом – победу «Кривбасс» добыл вполне уверенно, а когда на 74й минуте у хозяев был удален ЦЗ Кампос (нанес  травму ЦЗ Кудлаю, правда численного преимущества от этого гости не получили – ведь все свои замены они к тому времени уже использовали), то у особых сомнений в итоговом результате матча не осталось.

  10е кряду поражение «Вереса», а «Кривбасс» продлевает свою беспроигрышную серию до 13 матчей, попутно выйдя на 1е место в таблице.

Лучшие в составах: Верес – ВР Андрей Жук (6.9), Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.2)

 

Динамо (К) – Арсенал (К)  0:2. Голы: Кривошеенко, 56, 83  (34000)

Динамо (К)  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/персональная опека-3.20), РС=70.4 (С=73.3 Ф=97.9 М=98.1 баз=57.7)

Арсенал (К)  (M-3-4-3/защита/фланг/жёстко/контратака-3.52), РС=49.9 (С=51.4 Ф=98.8 М=97.9 баз=43.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =4 -3  5-9

   Да уж, такого результата ну никак не ожидал! Что тут скажешь – в «дерби» бывает и не такое, даже если одна из команд имеет преимущество в 20 баллов в РС J (или это просто ДК так не везет с заместителями?). Хозяева в этом матче решили строить свою игру через центр, что довольно необычно для «Динамо» (ну по крайней мере Денис не был замечен в пристрастии к этой тактике).ну а гости решили сыграть от обороны и через фланги (что при наличии немного более сильных крайков у соперника могло быть чревато осложнениями, но как показала игра – такой риск себя в определенной степени оправдал).

  Первый тайм победителя не выявил, да и сама игра до перерыва большей частью была какой-то бестолковой: гости вроде бы как и атаковали больше, но без особой угрозы воротам ДК. Ну а само «Динамо» частенько застревало в центре поля, где и теряло мяч, так и не дойдя до штрафной АК. Повеселее пошла игра после перерыва: хозяева хоть и продолжали тупо ломиться через центр, не оставляя надежд наконец-то пробить хилую оборону «канониров», но у них уже начали появляться неплохие моменты для взятия ворот. Но как обычно – на высоте был Убиражар, а там и атакеры «Арсенала» отличились: ПФ Бобович у лицевой стянул на себя двух оборонцев ДК и прострели в штрафную, где ЦФ Кривошеенко не долго думая засадил мяч в дальний угол. Реальных шансов отыграться в оставшиеся до конца матча время у хозяев в общем-то и не было, а вот «Арсенал» в концовке забил 2й мяч (вновь отличился Кривошеенко, откликнувшийся на прострел в штрафную ПП Иванова), и мог забить еще один-два голешника. Первое поражение ДК за 7 последних туров.

Лучшие в составах: Динамо – ВР Джанлука Пеголо (6.4), Арсенал – ВР Убиражар (7.2)

 

Металлист (Х) – Металлург (Д)  4:1.  Голы: Инголфссон, 32, 78, Худан, 53, Таска, 89 - Шевцов, 19  (40000)

Металлист (Х)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.07), РС=66.9 (С=68.3 Ф=99.3 М=98.5 баз=51.5)

Металлург (Д)  (M-4-5-1/защита/фланг/жёстко/прессинг-2.86), РС=55.0 (С=56.3 Ф=98.8 М=99.4 баз=50.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  победа хозяев – 8 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =5 -2  12-6

  В этом матче без сенсаций – фаворит уверенно победил. Хотя начиналось все для МХ не очень оптимистично – начало поединка более активно провели гости, они и мячом владели больше, и следовательно - атаковали чаще. А на 19й минуте так и вовсе повели в счете: ЛЗ Бехари отдал передачу поперек поля на правый фланг, и естественно такая передача стала легкой добычей ЦФ Шевцева, перехватившего эту передачу и убежавшего от защитника на свиданку с кипером. Итогом этого забега форварда стал гол в ворота МХ. Спустя 5 минут Шевцов мог и 2го забить – но в этот раз хозяев выручил кипер. А там уже и форварды «Металла» начали суетиться – на 32й минуте ПП Худан быстро разыграл штрафной, отдав мяч на ход Инголфссону, и исландец, хоть и пребывал в борьбе с двумя защитниками, но все же исхитрился не только дотащить мяч до штрафной, но и нанести точный удар. Спустя 5 минут мог исландец вывести свою команду вперед, но вывалившись тет-а-тет с Кураевым, пробил прямо во вратаря (а может просто решил сохранить интригу на 2й тайм J).

  В перерыве хозяева решили сменить тактику: отказались от «фланга» перейдя на «англию». Последняя и в этом сезоне редко подводит своих «фанатов» J, не подвела она и в этот раз: уже на 53й минуте ПП Худан точным ударом со штрафного вывел свою команду вперед. Поведя в счете, хозяева провели ряд замен, усилив свою среднюю линию: вместо одного из ЦЗ на прле вышел ЛП Сулейманов, отправившийся на правый фланг, а Худан сместился в центр (что стало весомой поддержкой двум центрхавам МХ, которые не всегда справлялись с такими сильными оппонентами, как ЦП Менсинг и Ахьюпера). Но все эти перемены долго не давали результата (навесы Сулейманова с фланга были крайне неточны), а хлипкий счет и частые контратаки гостей заставляли нервничать болел МХ. Но на 78й минуте их успокоил Инголфссон, в очередной паз убежавший один на один с Кураевым и сделавший «дубль». Гости всей команды побежаи отыгрываться (да и при таком счете им уже терять было нечего) и напоролись на быструю контратаку в исполнении МХ: голкипер Кеннади выбил мяч вперед, на половине поля «МетаДона» его подхватил Таска и ворвавшись в штрафную, отправил 4й мяч в сетку ворот гостей. Впервые в этом чемпе «МетаДон» пропускает сразу 4 мяча…

Лучшие в составах: Металлист – ЦФ Харальдур Инголфссон (7.4), Металлург – ЦП Симон Менсинг (6.4)

 

Заря - Закарпатье  0:1.  Гол: Кудинов, 31   (38810)

Заря  (M-5-4-1/баланс/фланг/максимальн/персональная опека-3.95), РС=49.2 (С=55.7 Ф=94.2 М=93.6 баз=44.4)

Закарпатье  (M-5-4-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека-2.79), РС=43.7 (С=50.3 Ф=94.8 М=91.7 баз=46.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 3, победа гостей – 3.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =4 -3  7-15

  Из-за проблем с составом (особенно это касалось нападения, где не смогли выйти на поле ЦФ Мысин и основной плеймейкер ЦП Онищенко) «Заре» в этом матче трудно было рассчитывать на победу.  За счет «максижести» хозяева попытались навязать сопернику борьбу и в этом плане преуспели, но вот с голевыми моментами все равно было туго… Гости так же не досчитались после матча кубка своего главного «шпильмахера» ЛП Корнутяка, но ему замену сумели сыскать в лице ЛП Кудинова. И пускай в этом матче он проделал гораздо меньший объем работы, чем ЦП Коллкаку, но именно на счету украинца единственный гол в этом матче. И провел он его как раз после паса Коллкаку – на 31й минуте. В принципе, это был едва ли не единственный момент, претендующий на звание «голевого», в этом не самом интересном поединке, где было много борьбы, но не ударов по воротам. Ну да это объясняется усталостью обеих команд после матчей кубка.

Лучшие в составах: Заря – ЦЗ Дмитрий Хавбоша (6.3), Закарпатье – ЛП Юрий Кудинов (6.9)

 

Александрия - Карпаты  1:2.  Голы: Богданович, 5 – Сапуга, 53, Ищенко, 81  (45380)

Александрия  (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/прессинг-4.81), РС=64.6 (С=68.7 Ф=97.5 М=96.6 баз=49.7)

Карпаты  (M-4-5-1/баланс/англия/нормально/прессинг-2.93), РС=56.1 (С=57.5 Ф=99.5 М=98.3 баз=47.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 3.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +5 =2 -0  12-1

  За предыдущие 5 сезонов «Карпатам» ни разу не сумели обыграть «Александрию», за 7 матчей забив всего один мяч. И вот – свершилось! J  Добыта не только 1я победа, но и сразу 2 мяча оказались в сетке ворот Хриенко.

   На матч обе команды выставили уже малость подзабытые «сдвоенные фланги»: хозяева сделали ставку на правый и диспетчера ПП Бугри (которому должен был помогать ЦП Покладок, чья ПС перевалила далеко за сотню – 115.8), в противовес им гости выставили двух ЛП – Лучкевича и Тьягу, которых так же из центра должен был поддерживать ЦП Сапуга. В целом «сдвоепнный фланг» гостей выглядел чуть получше своего оппонента, возможно из-за небольшого «численного перевеса» - ведь у гостей было кому страховать хавбеков сзади (ЛЗ Тлумак), в то время как у хозяев ПЗ Первак даже не был заявлен на матч. Хотя сам матч начался для хозяев очень здорово – уже в первой же атаке они заработали право на штрафной, который подал Покладок, а ЦФ Богданович замкнул его навес точным ударом головой. Но быстро «добить» обескураженного таким началом соперника хозяева не сумели – моменты были, опасные удары тоже, но Сахарук ошибок не допускал. На исходе получаса игры стали приходить в себя гости, и начали все чаще тревожить кипера хозяев, но и Хриенко играл очень надежно. Концовка тайма так и прошла – в обоюдоострых атаках, но счет остался неизменным.

  В перерыве «Карпатыв» наконец-то выпустили на поле свою главную ударную силу – реактивного ЦФ Ищенко. Свое «слово» он скажет в концовке матча, а в начале гости после многоходовой комбинации на левом фланге вывели на ударную позицию ЦП Сапугу и тот с угла вратарской отправил мяч в дальний угол ворот – 1:1. Тут же 2й гол едва не забил Ищенко – в центре поля он «обокрал» ЦЗ Головко и что тот «Боинг» влетел в штрафную, вот только его удар парировал Хриенко. Осознав, что лучшая защита – это нападение, хозяева тут же отодвинули игру от своих ворот, переведя ее поближе к штрафной «Карпат», но как не старались – еще раз пробить Сахарука не сумели. А вот один из редких контрвыпадов гостей завершился угловым ударом, после которого просто таки детскую ошибку допустил Хриенко – убежал на перехват мяча, оставив ворота, в которые и отправил мяч Ищенко, принеся своей команде такие важные 3 очка.

Лучшие в составах: Александрия – ВР Юрий Хриенко (6.9), Карпаты – ВР Сергей Сахарук (7.9)

 

Черноморец (О) – Шахтер (Д)   1:1.  Голы: Брави, 30  (42000)

Черноморец (О)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.93), РС=57.4 (С=58.4 Ф=99.2 М=99.0 баз=45.8)

Шахтёр (Д)  (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.57), РС=51.9 (С=52.6 Ф=99.5 М=98.9 баз=43.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 4.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +5 =2 -0  26-12

  И вновь «Шахтеру» не удалось обыграть «Черноморец» в чемпионате (в товарняках это ему еще кое-как удается, а вот в официальных матчах – одесситы как заговоренные). Хотя в этот раз и шансов на победу у «кротов» не было, и ваще могут радоваться, что не проиграли. Да, гости первыми открыли счет, но сам гол получился весьма неожиданным, т.к. его автором стал молодой ЦФ Брави (это всего лишь 2й гол аргентинца в этом чемпе), да еще и отличился он после дальнего удара с 30и метров. К тому же ход 1го тайма не предвещал ничего опасного для хозяев – они почти непрерывно атаковали, и только мастерство Гаучи спасало ШД. Но после перерыва хозяева прибавили и в одной из атак отличился ЦП Роберто, ударом из-за пределов штрафной заставший врасплох кипера гостей. Этот гол позволил одесситам продлить свою забивную серию до 7и матчей. Ну а гости благодаря этой ничье удержались на 6й строчке.

Лучшие в составах: Черноморец – ЦП Карлос Роберто (7.3), Шахтер – ВР Рубен Гаучи (6.7)

 

Металлург (З) – Арсенал (Х)  2:0.  Голы: Козырь, 42, Галеа, 49  (39000)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/комбина/максимальн/персон.опека-1.96), РС=53.7 (С=56.0 Ф=97.9 М=97.5 баз=44.6)

Арсенал (Х)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.27), РС=50.0 (С=51.6 Ф=98.8 М=98.5 баз=44.3)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 1, победа гостей – 3.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +0 =0 -1  0-1

  Победа была нужна обеим командам. АХ – что бы сохранить шансы на попадание в еврокубки, у МЗ задачи поскромней – дабы сохранить место в вышке (ведь снизу поджимает АК). Но видно, что хозяева победить хотели больше – МХ в этом сезоне в вышке встречается не так уж часто. Запорожцы и победили, и абсолютно по игре – у «канониров» и шансов-то особых не было. Но забей ЦФ Кругляк гол на 16й минуте (хозяев после его удара выручила штанга) – может быть, все сложилось бы иначе… Но все это из области предположений :0. А реально имеем следующее: расшатав оборону соперника, в концовке 1го тайма «металлурги» таки открыли счет – отличился ветеран команды ЦФ Козырь.

  В перерыве хозяева сменили тактику: решили играть на удержание счета, заменив «баланс» на «защиту», попутно отказавшись от «комбины» в пользу «длины». Такие перемены оправдали себя лишь отчасти: моментов у ЦФ Апанавичуса стало гораздо больше, но над литовцев в этом сезоне довлеет какой-то непонятный «рок» - ну не идет мяч в ворота после его ударов и все тут (6 голов для форварда с силой 82 – это просто курам на смех). Не забил он и в этом матче. Зато вначале 2го тайма удалось отличиться ЛП Галеа – его удар со штрафного стал неразрешимой задачей для опытного Сараны. 3я кряду победа МЗ на своем поле и снова – в сухую.

Лучшие в составах: Металлург – ЛП Кристиан Галеа (6.9), Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.8)

 

Нива - Днепр  2:1.  Голы: Вассало, 12, Торреш, 19 – Каран, 83  (41750)

Нива  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.93), РС=59.9 (С=61.1 Ф=98.9 М=98.8 баз=47.1)

Днепр  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-3.07), РС=45.8 (С=48.7 Ф=98.4 М=95.7 баз=45.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 1, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =1 -3  7-8

  Тут все ясно – у менеджера «Днепра» интересует вызывают только матчи против лидеров (где его команда и показывает отличнейшую игру), а как матч с середняком – так можно и не являться (а че понапрасну время свое тратить? L). С «автососом» днепрян «Нива» справилась довольно таки легко – соперник не только играл без своего рулевого, так  еще и с проблемами в составе из-за ряда дисквалифайнов. Итог матча хозяева решили еще в его дебюте: для начала ЦФ Торреш проверил на прочность штангу, а затем ЦП Вассало после навеса ЛП Симпсона со штрафного, и Торреш после передачи того же Симпсона отправили по мячу в сетку ворот «Днепра».  Спустя 4 минуты мог и ПФ Панчук отличиться, но выйдя один на один с Куслием, переиграть вратаря гостей не сумел. На этом тернопольцы чутка успокоились и стали ждать финального свистка. Не успокоились только гости, которым не хотелось проигрывать «в сухую» и в концовке матча они таки забили свой «гол престижа». «Нива» уже 4й тур не проигрывает, а «Днепр» 6й тур не знает радости побед…

Лучшие в составах: Нива – ЛП Джей Симпсон (7.2), Днепр – ВР Артем Куслий (6.4)

 

Символическая сборная 24-го тура (4-5-1):

ВР Сергей Сахарук (Карпаты, 7.9) – ЛЗ Иван Баранов (Арсенал К, 6.6), ЦЗ Кристиан Лаферла (Кривбасс, 6.5), ЦЗ Илья Мелкадзе (Черноморец О, 6.5), ПЗ Фабио Морено (Закарпатье, 6.6) – ЛП Джей Симпсон (Нива, 7.2), ЦП Карлос Роберто (Черноморец О, 7.3), ЦП Пио Вассало (Нива, 6.8), ЦП Андрей Сапуга (Карпаты, 6.8), ПП Дмитрий Худан (Металлист Х, 7.2) – ЦФ Харальдур Инголфссон (Металлист Х, 7.4)

 

 ПЦ ФК Черноморец (О)

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=80|)