Давно не брался я за перо, да душа соскучилась. За 14 туров, прошедших с последнего выпуска «Событий тура» случилось так много, что не писать об этом нельзя. Серии, спурты и падения, трагедии травмы, погони за лидером, разгромы и тонкие победы – все это было. Кое-что и в отчетном туре. Однако ж, здравствуйте!
Земун - Црвена Звезда 0:4 (37777)
Телеоптик - Вождовац 2:0 (33000)
Белград - ОФК (Б) 0:0 (39871)
Рудар - Сопот 1:1 (37193)
Обилич - Смедерево 1:0 (39217)
Морава - Рад 1:1 (32814)
Копаоник - Хайдук (Б) 2:0 (33000)
Чукарички - Спартак (Суб) 3:1 (40000)
Ø Невысока средняя результативность в чемпионате Сербии: в среднем за матч забивается чуть более двух мячей (2,00463, если быть точным). При этом минимальная результативность за тур (9 забитых мячей) отмечалась дважды: в 5-ом и в 22-ом турах, а максимальная (23 мяча) единожды – в 10-ом туре.
Ø За прошедшие с момента выпуска последних «Событий» 14 туров на первой строчке идет столичный Белград. При этом в активе команды потрясающая 19-ти матчевая беспроигрышная серия в 1-19 турах (+16=3), и 13-ти матчевая победная – в 6-18 турах. На игру Белграда не особенно повлияла даже недавняя травма одного из двух ударных форвардов – Прело, так как очковый запас позволяет очень и очень многое. Хотя, стоит заметить, что хоть столичный клуб и идет на первом месте и в номинации «количество крупных побед», коих на счету Белграда уже шесть штук, все же почти все они (5) были одержаны еще до первого ДПП в сезоне. Скажу более – один раз лидер подвергся и жестокому разгрому от Моравы. Однако нельзя не упомянуть и о том, что Белград вышел в финал национального Кубка, а это значит, что Леша наконец-то вполне может сделать свой первый и такой долгожданный им «золотой дубль». Но пока что – молчок! Для ОФК ничья в столичном дерби прошедшего тура не стала серьезным очковым подспорьем, но показала всем еще раз: запаса прочности у команды в достатке.
Ø На вторую строчку после домашней победы над Спартаком и осечек конкурентов взобрались Чукарички. Ударно проведя начало чемпионата (24 очка в первых 10-ти турах: +8-2=0), команда Никиты несколько сдала и середину чемпионата с 11-ого по 19-ый тур провела вяло (+3-3=3), тем самым позволив себя обогнать другим конкурентам на медали. Однако в последних 8-ми турах Чукарички, что называются, «рвут и мечут», чему свидетельствуют результаты: +6-1=1. Чем не спурт? Осталось лишь три тура…. Соперник Чукаричек в отчетном туре Спартак же, как балансировал на грани стыковых матчей, так и балансирует там же. В последних 10-ти турах лишь 9 набранных очков (+3-7=0), и лишь выход в полуфинал Кубка может послужить хоть каким-то оправданием такой слабой игры в чемпионате. На счету спартаковцев ни одной крупной победы, зато уже трижды команда из Суботицы была разгромлена (Сопотом, Обиличем и Белградом). Высшая лига не терпит слабых.
Ø Один из сильнейших клубов Меридиан-лиги (да и всей Сербии) Морава после прошедших 27-ми туров входит в число претендентов на медали, причем обладает самой лучшей защитой в Лиге – лишь 9 пропущенных мячей. Кроме того – беспроигрышная серия Моравы длится уже 17 туров (+13-0=6). Все это вкупе и позволяет Мессиру с надеждой ждать каждого следующего матча. Правда в отчетном туре во встрече с возрождающимся Радом, Мессир все же оступился и не смог перевести свое тотальное превосходство над соперником в полновесные 3 очка. Более того, будь Рад чуть-чуть удачливее, в одном из моментов мяч от штанги хозяйских ворот непременно залетел бы в ворота. Менеджер Рада Алиса за последнее время наконец-то стала больше времени уделять клубу. И хотя, если судить по таблице Рад вполне может вылететь из первого дивизиона, все же, полагаю, у него есть шансы еще подняться на 1-2 строчки. Козырем клуба является относительно надежная линия обороны, если сравнивать с командами, находящимися поблизости. Кроме того, начиная с 14-ого тура, команда проиграла 5 раз, зато сразу 8 матчей завершила миром: +1-5=8. У Рада наибольшая в этом сезоне безвыигрышная серия: 17 матчей без побед с 4-ого по 20-ый тур (+0-8=9).
Ø Сопот среди лидирующей четверки команд выделяется лишь наименьшим числом крупных побед: лишь один раз одноименная команда города Сопот разгромила своего соперника. И случилось это еще в первом круге. Хотя это показатель весьма и весьма условный. Более явным отражением положения дел в клубе служат серии, которые он выдает. Так вот Сопот может похвастать 6-ти матчевой победной (5-10 туры) и 11-ти матчевой беспроигрышной (+9-0=2) на отрезке с 4-ого по 14-ый тур. Во втором же круге дела команды обстоят хуже: лишь 6 матчей без поражений (+3-0=3) с 16-ого по 21-ый тур, а с 22-ого Сопот идет и вовсе в стиле середняка высшей лиги (+3-2=1). Пора набирать обороты и взвинчивать темп, если Петя хочет не пройти мимо медалей. Правда и ниже 4-ого места клуб уже не упадет, вот только ЕК начинаются с третьей строчки! Для Рудара же матч с Сопотом хоть и принес в клубную копилку лишь 1 очко, все же стал логическим продолжением всего второго круга. С 14-ого по 17-ый туры клуб потерпел сразу 4 поражения подряд (в предыдущих 13-ти турах, напомню, лишь 2 поражения). И хотя соперники у Рудара были, мягко говоря, не слабые (весь сербский бомонд) , 4 поражения подряд многовато. Да и в дальнейшем чувствовалось, что игра у клуба не идет. Рудар мог выиграть в отличном стиле, а потом проиграть и 2 раза, после сыграть вничью. Была еще травма основного кипера команды…. В общем, как ни обидно Жеке, но в целом удачный сезон не станет для него еще более удачным, как вполне обоснованно казалось в начале чемпионата.
Ø Обилич уже де-факто сложил с себя чемпионский титул и выше 5-ого места в турнирной таблице уже точно не поднимется. Зато Обилич вышел в финал Кубка, в котором соперник, как известно, Белград, завоевавший уже место в первой тройке. Поэтому как бы ни закончилось противостояние в финале, Обилич и в следующем сезоне будет нести знамя Сербии по Евопе. Турнирная поступь Обилича пока что тоже напоминает качели: вполне удобоваримый старт (+7-1=3) в первых 11-ти турах, потом на протяжении 7-ми матчей спад (+0-5=2) и снова возвышение в последних турах: +6-2=1. Однако никто не станет отрицать, что игра Обилича в этом сезоне заслуживает самых лестных оценок. И в первую очередь не из-за полновесных трех разгромов соперников – из-за выступления в Европе. Для кого-то показатели сербской команды (6 очков в копилку интеррейтинга) покажутся смешными – для нас же это прорыв. И я уверен, что в следующем сезоне мы пройдем еще дальше! Смедерево, противостоявший Обиличу в отчетном туре в последних турах стал играть гораздо более эффективно. Что и говорить – такая близкая и очевидная теперь уже смена дивизиона на более низкий, подстегнула Бориса наконец-то бороться. Будучи самой плюшевой командой в чемпионате и на протяжении 21-ого тура лишь раз сыграв жестко, Борис осознал, что находится в опасной зоне. И мы имели честь увидеть старый добрый Сартид, пардон, Смедерево, играющий максималку. На первых порах, однако ж, и это не принесло клубу ощутимых очковых приобретений: с 17-ого по 23-ий тур клуб терпит 7 поражений подряд (самая длинная проигрышная серия в чемпионате). Но уже в 24-ом туре одержана победа, потом сразу еще одна, потом ничья… И хотя клуб находится пока что на последнем месте в таблице, все же шансы на спасение от прямого вылета в Телеком-лигу еще есть, причем немалые. Клуб сильный и 2 раза сумел разгромить соперников. Правда, 5 раз сам был бит крупно, но это вопрос уже другого профсоюза…
Ø Турнирный путь Црвены Звезды в этом сезоне, как и у многих других клубов, оказался полосатым. Плохое начало чемпионата, когда клуб побывал в зоне прямого вылета, совпали с серьезными проблемами в жизни его менеджера Кирилла. И когда Кирилл появился к нашей радости снова, очки, казалось, сами от счастья потекли в копилку армейцев: 7 побед подряд в 13-19-ых турах. Большей победной серией обладает лишь лидер чемпионата Белград. Однако с 20-ого по 24-ый тур Кирилл берет лишь 3 очка (+0-2=3) и всяким мечтам о попадании в четверку или в тройку приходит конец. Но, тем не менее, в активе Црвены есть 5 крупных побед над соперниками (правда и сама Црвена терпела разгромы 2 раза), так что потенциал у команды есть и он очень большой. Для поднимающегося со дна турнирной таблицы Земуна разгром в прошедшем туре стал четвертым в сезоне, однако и сам Земун не лыком шит: после неудачного начала чемпионата из 10-ти матчей без побед (+0-9=1) Земун показывает всем свои острые зубки, разгромив своего прямого конкурента в борьбе за выживание Смедерево. И вообще, приход в клуб Адидасыча ознаменовал собой возрождение клуба. Клуба, который уважают все, а лидеры даже побаиваются. А если не побаиваются, то им стоило бы начать! Так или иначе, но потерпев ДО Адидасыча 9 поражений, клуб с Адидасычем во главе демонстрирует вполне зрелую и умную игру: +5-5=7. С такой игрой клуб достоин выступать в высшей лиге.
Ø Телеоптик, пробившийся в прошлом сезоне в Меридиан-лигу через стыковые матчи, в высшем свете чувствует себя очень даже прекрасно. Лишь 1 раз потерпев крупное поражение команда Булата и сама один раз ответила тем же. Более трех матчей кряду команда не проигрывает, обладая как вполне дееспособной линией защиты, так и зубастой линией атаки. В общем, вполне состоявшийся клуб, который 27 туров провел без явных спадов и взлетов. Это не скажешь о Вождоваце, который не может выиграть уже 7 матчей (+0-6=1). Проблем у команды Эда выше крыши, но самая острая из них это сохранение прописки в высшем дивизионе. Но сделать это будет очень проблематично, так как с уходом Словича результативность и без того не самого забивного клуба СиЧ упала еще более и на данный момент еще лишь столичный ОФК забил так же мало как и Вождовац. К сильным сторонам Вождоваца следует отнести без сомнения вратарскую линию: Прекич, при довольно заурядных силе и СВ - это сила!
Ø Встреча Копаоника и Хайдука была встречей соседей по турнирной таблице. В таком матче всегда решается очень и очень многое. Копаоник без сомнения обладает большим запасом прочности, нежели Хайдук. Свидетельством тому служит тот факт, что Копаоник – единственный клуб низа турнирной таблицы, не потерпевший пока что в чемпионате ни одного крупного поражения. Вот и в отчетном туре клуб из Бруса предстал очень грозным соперником, сумев в очень непростом поединке обыграть гостей. Столичный Хайдук в этом сезоне, как и остальные новички высшей лиги Сербии, сумел не затеряться на фоне признанных грандов и одержал к отчетному туру полновесных 8 побед. И в отчетном туре гости были как минимум не хуже намного превосходящих их по силе хозяев, и не сопутствуй тем в ряде моментов откровенно удачи – была бы и 9-ая победа новичка. На деле же получилось 15-ое поражение, и Сфинкс продолжает балансировать на гране стыковых матчей. Справедливости ради стоит заметить, что путь до спасительного 11-ого места настолько короток, что его почти не заметно. На преодоление этого «почти» у белградцев есть 3 тура.
За сим прощаюсь!