Финансовая система в ФА

Много было разговоров по этой теме на форуме. Одни утверждают что скоро в ФА произойдет глобальный финансовый кризис. Другие говорят что все в порядке, доходы клубов превышают расходы, а все эти разговоры про кризис это лишь нытье отдельных менеджеров ставших банкротами. Руководство проэкта хоть и до последнего отрицает наличие кризиса похоже для решения именно этой проблемы решило изменить формулу набора опыта. Как бы боязнь признать свои старые ошибки не привела к совершению новых.

          Итак если я правильно в теории понял баланс доходов и расходов планировалось потдерживать следующим образом.  Изначально после регистрации при правильном развитии доходы всех клубов существенно превышают расходы так как нет игроков с высокими зарплатами. На счетах у клубов появляются значительные суммы, которые изначально менеджеры в основном тратят на развитие инфраструктуру, а затем, при нехватке игроков и избытке денег, на спортшколы и скаутов. Из-за обилия скаутов и спортшкол в лиге появляется большое количество таланливых и высокооплачеваемых игроков. Расходы клубов увеличиваются. Получается обратная ситуация. Много игроков и мало денег. Держать скаутов становится не выгодно и их очисляют. Число сверхталантливых и сильных игроков падает, расходы понижаются и так по кругу.
        А теперь попытаюсь разобратся что получилось на практике. Изначально все шло как задумавалось. Все клубы с нормальными менеджерами развили инфраструктуру и накупили скаутов. Из-за обилия денег игроки приводимые скаутами и спортшколами стали легко доступны. и уже здесь все пошло не так. Обилие молодых игроков далеко не сразу увеличило зарплатные ведомости клубов так как первые несколько сезонов сила у них была минимальная. И вместо повышения расходов клубов как это должно быть при саморегулируемой финансовой системе произошло стремительное повышение среднего таланта. У менеджеров появился широкий выбор среди молодежи и они стали оставлять у себя более талантливых и отчислять более бездарных игроков. При этом цифры на счетах у клубов продолжали расти. Руководство же продолжало придерживатся своей старой теории уверяя что переизбыток денег происходит от того что в лиге наблюдается нехватка игроков дополнительно подпитывая трансферт игроками. Но ведь по числу то игроков хватало, не хватало слонов. Подпитка еще больше увеличила выбор игроков для прокачки еще сильнее повысив средний талант молодежи, а еженедельные расходы клубов она практически не меняла. Лишь введение уровней тренеров и спортбаз выкачавшее из клубов образовавшийся переизбыток денег помогло избежать накопления на счетах у клубов громадных сумм. Идея конечно была хорошая но сам факт того что для регулирования финансовой системы пришлось менять правила говорит о ее несовершенстве и нестабильности.
      Идем дальше. Несколько сезонов все было спокойно. Со временем расходы и доходы клубов выровнялись, а затем рост силы и зарплаты игроков компенсировался все меньшими вложениями средств в инфраструктуру, отчислениями скаутов и уменьшением среднего количества игроков в клубе. Лишь еденицы были озабоченны сильно возросшим талантом игроков и пророчили со временем лиге глобальное банкротство и говорили что нужно увеличивать доходы или хотя бы как нибудь ограничить талант игроков. Руководство с уверенностью утверждало что все идет по плану, все подобные заявления нытье отдельных менеджеров собравших себе в команду суперталантов, и не стало ничего предпринимать. Но расходы продолжали расти, в то время как доходы клубов находились на одном и том же уровне . Вот где сказался сильно возросший ранее средний талант игроков. И со временем подобных "нытиков" стало становится все больше и больше. Руководсто в лице Тимофея продолжало настаивать что все в порядке и если не ошибаюсь ровно два сезона назад приводит цифры подтверждающие что расходы по прежнему превышают расходы (интересно,а разве с нашими правилами автобанкротства может быть иначе?) и решило созвать экономическую группу. Это не успокоило, а скорее посеело еще больше сомнений в стабильности всей системы, так как по этим действиям сложилось впечатление что руководство не понимает того что происходит . Ведь дело в том что расходы продалжают неконтролируемо расти и со временем могут превысить доходы вызвав нежелательные последствия. И практически никто не утверждал что это уже произошло. Экономической группу похоже создавали для успокоения общественности, а не для проведения реформ. И тот факт что от нее за календарный год ничего не слышно лишний раз подтверждает что ситуация вышла из под контроля. Идем дальше. День сегодняшний. Пожалуй уже все уверенны что финансовая система находится в предкризисной ситуации. Для того чтобы убедится в этом достаточно открыть два олла и в более позднем средняя зарплата игроков будет выше. К примеру с начала этого сезона до 13 мая средняя зарплата игроков выросла с 33,76 до 38,45 тыс. фантиков. Расходы клубов уже почти сравнялись с доходами и продолжают стремительно расти дальше. И только один Тимофей считает что наша система самая стабильная система в мире и саморегулируется только он знает как. Не знаю как вы, а я еще никогда не видел чтобы человек так сильно боялся признать свои ошибки. Ведь ни для кого не секрет что именно этот кризис стал поводом для уменьшения набора игроками опыта и если бы все шло хорошо подобного решения бы не было. А ведь у этого решения много своих минусов, но об этом потом а сейчас попробую предположить что будет если...
      Если ничего не менять и оставить все как есть. Никакого глобального банкротство на мой взгляд не будет. Однако у менеджеров не останится другого выбора кроме как отчислять сильных или вернее даже очень сильных игроков. Для того чтобы лучше понять ситуацию представте себе что во время локаута в НХЛ приняли решение о введении потолка суммарной зарплаты, но сами зарплаты игрокам не понизили. Руководству клубов пришлось бы отчислять своих звезд. Нечто подобное произойдет и в ФА. Фактически потолок зарплат у нас уже есть. Клуб не может надолго уходить в минус а следственно тратить больше чем зарабатывает. И зарплаты у нас неконтролируемо растут так же как в НХЛ до локаута. Первыми уйдут старые, больные, слабосвешные монстры и сверхсильные защитники. Если бы не введение новой трансферной системы и возможность спекуляции на трансфере это случилось бы уже пару сезонов назад. Конечно можно все оставить как есть, но я к примеру заголовок в газете "Роберто Карлос заканчивает карьеру в 28 лет потому что ему мало платят" счел бы полным бредом, но нечто подобное и будет происходить у нас в ФА.
      Если просто увеличить доходы или уменьшить расходы. Вариантов предлагалось множество: спонсорские, призовые, увеличение ранга матча, но суть одна увеличить доходы. Здесь все будет зависить от величины прибавки. При небольшом увеличении доходов временно улучшит ситуацию, но зарплаты подрастут и что делать тогда? Опять повышать? И если повышать то насколько? При значительном же повышении доходов мы прийдем к ситуации которая образовалась в некоротых других онлайн проэктах когда у всех много денег но на них ничего нельзя купить. Как видим  оба варианта проблему не решают.
       Если зафиксировать сумарные зарплаты клубов на одном уровне. Идея проста. Сделать отношение суммы зарплат всех игроков(СЗ) игроков к сумме доходов всех клубов (СД) постоянным. СЗ/СД= к1. Где к1 определенный коэфицент над значением которого можно подумать. К примеру если он будет равен 0,8 то это будет означать что на зарплату игрокам клубы будут тратить в среднем 80% своих доходов, и 20% на инфраструктуру. Для этого в формулу расчета зарплат введем новый коэфицент к2. То есть новая зарплата = к2*старрая зарплата. Проще говоря зарплата каждого игрока уменьшится (увеличится) в к2 раз. Средний доход всех клубов ФА каждый сезон находится на примерно одном уровне и его можно посчитать с относительно небольшой погрешностью. Перемножив его на количество клубов получим суммарный доход. Величина суммарной зарплаты есть в олле. Немного матитматики и получим формулу для расчета к2= ССЗ/(CД*к1), где ССЗ-старая суммарная зарплата. Вариант достаточно прост, все клубы приобретают (теряют) одинаково и при нем  финансовая система действительно будет регулировать себя по определению. Единственный недостаток - отчисление монстров защитников это врятли не остановит. Держать их все равно будет экономически не выгодно.
      Если ввести рыночные зарплаты. Предположим что зарплата будет зависеть не от силы, опыта и СВ, а от цены и возраста. Сответственно чем дороже и старее игрок тем больше у него зарплата. Точною формулу придумывать сейчас лишняя трата времени. Этот вариант кто-то уже предлагал еще в прошлом сезоне. Помнится тогда Тимофей наложил на нее вето ответив что в этом случае слонявые защитники будут получать копейки. Но ведь это не так. Слоны сейчас стоят дешево только потому что жрут огромную зарплату. Дупустим мы введем рыночные зарплаты и на трансфере будут стоять пара игроков один с силой 60, а другой с силой 80 и с одинаковыми зарплатами. За кого вы дадите больше денег? Правильно. Цены на сильных игроков поползут вверх. А за ценами возрастут и зарплаты. То есть зависимость зарплаты от силы останется во вторичном виде через цену. Я считаю что при таком варианте играть будет интересней. Он максимально приближен к реалу и при нем система также саморегулируется и только при такой системе каждый игрок будет получать столько сколько действительно заслуживает.  Клубы богатеют. Цены на игроков растут. Растут зарплаты. Клубы беднеют. Цены падают. Падают зарплаты. Но недостатки у этой теории также большие. Во-первых для нее необходимо чтобы рыночные цены расчитывались с большой точностью. Нынешняя система определения цен хорошо работает только когда цены на игроков падают. Менеджеры без сожаления выставляют их на трансфер зная что за полученные деньги они смогут приобрести такого же игрока да и еще немного останется. Когда же цены на игроков определенного типа растут продавать их естественно никто не хочет. Они исчезают с трансфера и реальные цены на них узнать практически невозможно. При введение рыночных зарплат Нечто подобное може произойти и со слонами. Во-вторых вторых сам переход от старых зарплат к новым очень сложен. После их перерасчета в зависимости от формулы в зарплаты игрокам отдельных клубов в одночасье могут увеличится в разы что конечно же недопустимо. Если переход от старых зарплат к новым сделать постепенным то можно немного сгладить эти недостатки но все равно вариант выглядит хоть и наиболее интересным но очень сложным в реализации.
        И наконец если будет сделанно так как предлогает руководство проэкта. Прошу меня простить слово "если" здесь лишнее. Если уж Тимофей решил что-то сделать то он непременно это сделает и никто его в этом не переубедит. Почему я решил что реформа с набором опыта есть попытка решение финансовых ппроблем? Просто иначе изменение формулы набора опыта было бы равномерным, а не столь заниженным. Итак плюс один. Уменьшение набора опыта приведет к уменьшеню набора силы и соответственно зарплаты. Поможет ли это избежать кризис? Без сложных расчетов сказать сложно. Скорее всего на пару сезонов ситуация немного стабилизируется, но несколько монстров все равно будет отчислено. Теперь о недостатках. Ну во-первых при этой реформе финансовая система по прежнему не будет регулировать саму себя и не смотря на временное улучшение в будущем когда монстры вымрут начнется новый кризис с переизбытком денег и прийдется опять менять правила. Во-вторых подобная реформа приведет к тому что талант для молодого игрока станет лишь формальностью так как будет сказыватся только к старости, прокачка молодых игроков особенно в нижних лигах станет делом неблагодарным, неинтересным. Из-за чего многие менеджеры могут покинут проект, а отдельные нижние дивизионы и вовсе могут превратится в кладбище брошенных команд. Не знаю как вам а мне такой вариант не по душе.  Но делать нечего приходится терпеть.
      В заключении скажу что все выше сказанное есть лишь мое личное мнение и если вы с ним не согласны то в другой статье можете изложить свой взгляд на ситуацию. С удовольствием почитаю. Еще мечтаю чтобы руководство проэкта в подобном виде обосновыыало все свои решения. Тогда с ним хотя бы можно было о чем то спорить.
 

akademik, Касторья(Премия:K55=95|)