Serie B. Day 24

Промо - акция
Именно под такой вывеской стоит смотреть матч лидера против скромного Кальяри, борющегося за возможность сдать путевку в третий дивизион обратно в кассу. Сейчас идет голосование по кандидатурам на должность алленаторе Примаверы, и ни для кого не секрет, что Каспер горит желанием занять этот почетный пост. Потому Лечче вышло подкреплять пламенную избирательную речь наставника делом. Апологетика удалась на славу – ни пять защитников, ни неприкрытые края леччоз, по которым пытались пролезть сардинцы, не спасли россоблю от оптовой партии в ворота Николова. Хозяева явно приглядываются к Серии А – использованная схема с пятью защитниками, парой пасующих в центре и трио в атаке сейчас очень модна на верхнем этаже. Правда номинальный «фланг» джалли был заужен до границ штрафной, а вместо бровочника–диспетчера Ди Лоренцо играл скорее инсайда с глубоким вовлечением в атаку, но общие очертания все равно были схожи, даже без этих характерных деталей стиля. Отразив стартовую попытку островитян показать зубы, Лечче пошло вперед и уже на 8-й минуте распечатало ворота аутсайдера: пас де Анжело на Ди Лоренцо аккурат за спину защитникам красно-синих, и атакующий хав хозяев в касание вколачивает круглого в ближнюю «девять» ворот гостей. После пропущенного мяча Кальяри потерялось – редкие стандарты, ни к чему не приводящие, мало осмысленных действий – подопечные Груба более старались удержать счет, но кровожадные хозяева, почувствовав в сопернике жертву, набросились на нее цепкой хваткой. В тот вечер мячи залетали на любой вкус – и удары головой с фланговых подач, и мощных выстрелы после таранных проходов… Атака Лечче просто продавливала оппонентов, нанося разящие удары – причем, кроме первого, все пришлись в дальний угол. Каспер даже поиграл флангами, сместив в последней трети акцент налево – назабивались все кто только мог. 5:0 – и аудитория носит на руках своего тренера, а у кандидата от Серии В несомненно появятся новые избиратели.

Из горнила Палермо
Единственный полуфиналист Коппы от младшей Серии отыграл встречу без менеджера - потраченные нервы дали о себе знать. Пока наставник предавался релаксу, Ливорно улетело в Геную на рандеву с молодежью Сампы. Автомат определил гостям универ, «дети» же апробировали на грозном визави фланговую 4-4-2. Края синих не выглядели столь мощно, чтобы составить конкуренцию вингерам Ливорно, зато центр хозяев смотрелся гораздо сильней. К тому же волей машины Дони был поставлен как раз против сильнейшего стоппера Сампдории Бернини, что давало определенные надежды на благоприятный исход их дуэли. Стартовав с центра поля, главный голеодор ливерных уже на первых минутах заработал штрафной, который сам и исполнил. Мяч, пущенный с 35 метров, заставил испуганно пригнуться Айраудо, но, пролетев над головой незадачливого юнца, снаряд угодил в перекладину. Попробовав затем раскачивать оборону лигурийцев через фланги, фаворит вскоре убедился, что сила решает далеко не все- края Сампы защищались просто героически, умудряясь еще и вперед мяч таскать. После небольшого отрезка под знаком «Том и Джерри», когда вингеры бестолково гонялись друг за другом по бровке, игра ушла в центр. Во многом благодаря Ливорно- их автомат окончательно сконцентрировал свое внимание на снабжении мячом Дони, который за счет силы продавливал защитные редуты «детей». Но на воротах к тому времени уже стоял Фолетти, уже сто раз в этом сезоне доказавший любым форвардам, что забить ему - задача не из простых. Отсутствие подключений центральных полузащитников вперед обусловило вялый ритм встречи: у Сампы в атаке не складывалось - пара ударов Лаурикайнена из-под опеки да с острого угла навряд ли могли расстроить Маццони; ливерные тоже из кожи вон не лезли. Опасными оставались редкие стандарты Кристиано Дони – на 63-й он снова обтер поперечину соперника. Удаление западенца Манцо за 10 минут до свистка положение вещей не изменило. А на исходе времени Джимми сделал-таки роковую ошибку - в центр защиты вышел совсем зеленый Бастрини. После подачи с левого края Дони оказался за спиной Бернини, Фолетти ринулся на форварда Скуадры Адзурры, но тот бить не стал, а отпасовал на Черенкова, который и покатил мяч в осиротевшие владения кипера синих. Бастрини в это время стоял метрах в пяти от объекта своей опеки. Минимальная победа гостей позволила им сохранить второе место.

Бенефис Бьюкенена
Центральный матч тура состоялся в Риме, где обескровленные травмами и дисквалификациями орлы вынуждены были кое-как латать дыры в принципиальнейшем матче с Юве Стабией. Наскрести удалось настолько мало, что справа в защите у Лацио играл 11-сильный Фирмани. А между тем Тоша направил свои атаки именно по этому флангу. Пчелы тоже к Серии А неравнодушны – их схема вполне подходит под описание расстановки Лечче, являя собой более классический вариант с фланговым «двигателем». Зато кастелламарцы привычно агрессивны в средней линии – чистых распасовщиков от обитателей неаполитанского залива мы не дождались – хавы активно оккупировали штрафную соперника при любой возможности. Лацио тоже поставило мощную стену сзади, отрядив на оборонительные действия еще и центральную линию. И одна и другая команды очень не хотели проиграть, потому как поражение резко убивало шансы на переходные игры. Потому и Ежик и Тоша держали на собственной половине постоянно по 5-6 человек. Оба соперника решили играть длину, оба наплевали на разрыв между линиями, сделав довольно четкое разделение на группу атаки и обороны. Однако частые и глубокие подключения центральных мидов пчел немного нивелировали этот недостаток, что привело к доминанте Стабии и захвату центра поля. Все бы ничего – римляне крепко стояли на ногах, огрызаясь уколами Варгаса – не получи лидер атаки челести травму после жесткого стыка с ван Лентом уже на 36-й минуте. Дефендера-то удалили, но вот атака столичного клуба захлебнулась окончательно. Вышедший малец Индзаги позже имел два неплохих момента, спрятавшись за спинами оборонцев Юве, но забить слону Федунову Симоне не позволило трехкратное превосходство в силе украинца. А больше отличиться у орлов было не кому. Вся игра переместилась на половину хозяев, где пчелы усердно корпели над предметом своих притязаний, но на защите улея стоял непробиваемый Перуцци. Да еще и некстати для гостей блестяще сыграл Бьюкенен – выдвинутый вперед стоппер напрочь закрыл наконечник Стабии Нониса. Будто обретя собственное мышление и анализируя ситуацию, англичанин постоянно смещался именно в зону сильнейшего нападающего джаллонери, зачастую накрывая его в одиночку. Ряд ключевых эпизодов защитник вывез исключительно за счет собственного старания и самоотверженности, хотя машина и не оценила его в итоговом отчете. Безголевая ничья позволила благодарно выдохнуть Ежику, а вот Тоше придется трудно – шансы на попадание в пятерку стремительно тают.

Другой претендент на повышение – Аталанта – неожиданно не совладала с автосоставом Пармы. Даже без Мбомы полосатые умудрились забить, да еще и первыми. Несмотря на все попытки бергамасков переломить ход встречи – штанги и перекладины, - забить подопечные Мрае смогли лишь однажды, что оставило их за пределами заветного квинтета. Неплохими шансами восполнить это упущение ломбардцы еще обладают. Последний соискатель Серии А – Торино – получил те же исходные условия, но проявил характер: мяч Кардинале на 8-й минуте лишь раззадорил быков. Тем более цвет Перуджи – красный. Пьемонтцы могли бы и не ограничиться тремя зафиксированными мячами, но проявили снисхождение. Позиции Триестины в пятерке выглядят все более слабыми – потеряв игроков, Три-С вынужден был прикрывать пару центрдефов полузащитой. Итогом стало поражение от новоиспеченного детсада из Салерно – победа подопечных Саши вообще редкость по нынешним временам. Будет о чем вспомнить в Серии С. Читтаделла с Таранто очки поделили, не утрудив себя даже по мячу забить – будущее этих клубов достаточно ясное: ни выше, ни ниже дивизионом они не пропутешествуют. Потому покатали мяч в свое удовольствие. Верона и Ювентус находятся в той же ситуации. Теоретически «Старая Синьора» еще может оказаться в подвале, но уверенная поступь под руководством алленаторе Скуадры Адзурры оставляет теорию на бумаге. Веронцы же однозначно остаются в Серии В. Единственным мотивом для них стало замещение Бата – тренер болонок удачно поэкспериментировал на авто полосатых. 2:0.

Итоговая таблица уже к 25-му туру расставила многое на свои места. Лечче с 9-очковым преимуществом и стабильной игрой выглядит единственным реальным претендентом на малое скудетто. Ливорно, Торино, Триестина, Лацио, Аталанта имеют неплохую вероятность занять второе «прямое» место Серии В. Но реальные шансы лишь у первых двух. Проблемы с составом скорее всего выбросят из квинтета избранных одного из пары Лацио – Триестина. Писателю будет посложней. Аталанта слишком много пропускает, но свое место в переходных будет выгрызать. Чуть хуже позиции Юве Стабии – 8 очков при любви пчел к ничейным исходам выглядят довольно серьезной угрозой их претензиям на вторую строчку. Но вот в пятерку кастелламарцы войдут с большой вероятностью. Внизу точно окажется Салернитана, взявшая курс на омоложение. Пару ей составит или Кальяри или Парма. Ювентус скорее всего удержится за счет стабильной игры. Эмилианцы часто автосоставят, лишились лидера Мбомы, потому им придется нелегко. Надежда на Буффона. Сардинцы же и при живом менеджере играют нервно – то феерические победы, то нелогичные поражения. Если островитян перестанет лихорадить, вариант спасения станет не таким уж недосягаемым.

Уже в следующем туре планируется кардинальная перекройка табели о рангах – все дидеры играют между собой: Лечче – Лацио, Ливорно – Триестина, Торино – Аталанта. Все фавориты играют дома, все претенденты вынуждены будут доказывать собственную состоятельность в критических условиях. Будут жертвы. Юве Стабия едет на остров за очками – это шанс подвинуть конкурентов. С другой стороны аутсайдеру Кальяри очень нужно будет упереться: дома взять очко у пчел можно, тем более что конкурент Парма играет с немотивированной Перуджей и может не уступить. Остальные матчи турнирного значения иметь не будут.

 

Ину, Специя(Премия:S71=65|)