Добрый день.
Финал кубка – это один из важнейших и самых интересных матчей любого первенства. Многие команды изначально делают ставку на кубок, так как считают, что в чемпионате сложнее добиться чего-то стоющего.
Судьба свела в финале кубка Грузии Милани и Локомотив (Тб). Хотя почему судьба? Команды потом и кровью добивались право выступить в главном кубковом матче. Милани оставило за бортом розыгрыша Батуми, Сиони Болниси и чемпиона страны Мерцхали. Локомотив же в свою очередь одолел Алазани, Динамо (Тб), Колхети (Х) и Динамо (Бт).
Прогнозов перед матчем было много. И это, вполне, объяснимо. Милани и Локомотив – наши гранды, клубы, как говориться, одного калибра, крупного. Оба клуба превосходно укомплектованы и поэтому судьба матча, безусловно, должна была решиться на тактическом уровне, кто кого перехитрит.
Небольшое психологическое преимущество перед матчем имело Милани, так как для футболистов из Цнори в этом сезоне уже практически всё ясно. Клуб на следующий год обеспечил себе участие в интеркубке и великолепно выступил в ЛЧ. Перед Локомотивом стояла дилемма. Если играть в полную силу в финале, то может не остаться сил на важнейший матч с Мерцхали, победа в котором может принести Локомотиву право принимать участие в ЛЧ на следующий год.
История кубковых встреч между Милани и Локомотивом насчитывает 5 матчей. В 10-м сезоне жребий свёл команды на этапе полуфинала. Тогда в Цнори команды сыграли вничью 1:1, а в Тбилиси сильнее оказался Локомотив 2:1. На следующий 11-ый сезон команды встретились уже в полуфинале. И в финале победу отпраздновало Милани 1:0. В прошлом году команды встретились уже на стадии 1/8 финала. И снова в Цнори была зафиксирована ничья 1:1, а в Тбилиси выиграл Локомотив 2:0. Как видно, небольшим преимуществом владеет Локомотив, но в единственном главном матче сильнее оказались футболисты из Цнори.
Милани однажды владело кубком Грузии. Локомотив также один раз поднимал над головой кубок, но три раза играл в финалах.
Исходя из всех фактов, шансы на победу в этом матче у команд выглядели равными. И поэтому рассудить команды должен был только матч.
Финал по традиции проходил на самом вместительном стадионе страны, коим уже на протяжении многих лет является сорокашеститысячный стадион им. Михаила Месхи в Тбилиси. Кстати, родной стадион для Локомотива.
Милани (на картинке слева) вышло на поле со следующими установками: M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.27
По задумке Дениса, менеджера Милани, крайние защитники должны были опекать крайних полузащитников Локомотива. Соответственно, Джабуа (№24) должен был опекать Морено (№20), а Мосиашвили (№21) - Чанго (№16). Метонидзе (№13) играл роль опорника первые три минуты встречи и потом был успешно заменен на Шурму, которому и перешла эта роль. Роль атакующего полузащитника и диспетчера атак Милани была отдана Торнтону (№12).
Локомотив (на картинке справа) вышел на поле со следующими установками: M-5-3-2/защита/фланг/максимальн/прессинг-4.18
Палыч также прибег к тактике персональной опеки игроков. А именно, самый сильный защитник лиги Григоров (№17) должен был опекать самого сильного полузащитника Торнтона, а правый полузащитник Бенделиани (№8) - Марколини (№17). Диспетчером был назначен левый полузащитник Чанго. По задумке Палыча Локомотив должен был атаковать левый флангом, на котором активно подключался к атаке левый защитник Фернандес (№9).
Смотря на стартовые установки команд, можно с уверенностью сказать, что Денис немного просчитался с опекой Чанго своим правым защитником, так как из-за этого сильно оголялся правый фланг обороны, где Локомотив получил явное численное преимущество: два свободных игрока Эшуан (№22) и Фернандес.
Матч начался с давления Милани. Все атаки футболистов из Цнори, как ни странно, строились через правый фланг. И первый опасный момент возник уже на 6-й минуте встречи. Защитники Локомотива оставили в одиночестве в штрафной площадке Бигваву (№22) и тот пробил по воротам, но вратарь легко отразил коварный удар. На 18-й минуте свой фирменный удар показал Торнтон, но опять на выстое оказался вратарь тбилисцев. Локомотив первый раз ударил по воротам Милани только на 21-й минуте встречи. Пустотой на правом фланге обороны Милани воспользовался Эшуан, но Асланадзе был на чеку.
Счет в матче открыли номинальные хозяева. На 31-й минуте встречи Торнтон удачно освободился от опеки - Григоров немного отвлекся на Тарурашвили (№16), а Бигвава удачно потащил за собой Нила (№4). Шорнтон получил мяч и с 14 метров безукоризнено пробил в ближнюю девятку.
В концовке первого тайма команды обменялись ударами из-за штрафной площадки. В общем, в первом тайме небольшим преимуществом владело Милани и заслужено повело в счете.
В перерыве у команд произошли следующие замены. В милани место ПФ Косты вышел ПП Грджелидзе и вместо ЛП Марколини вышел ЛП Кларк, что свидетельствует об укреплении оборнительной линии. В локомотиве же на поле появился ПП Морено, заменивший ничем себя не проявившего Бендиани.
На 51-й минуте верный момент упустил Бигвава, промахнувшись по воротам с 10 метров. После этого момента прочным преимуществом завладел Локомотив, который, наконец, стал пользоваться пустотами на правом краю обороны Милани. Атаки шли одна за одной.
Гол зрел. И состоялся на 70-й минуте. Очередной прорыв защитника по левому флангу. Пономарев (№25) пытается накрыть атакующих Эшуана (№22) и Фернандеса (№9), оставляя Росенберга (№24) в одиночестве. Следует передача Росенбергу, которого пытается накрыть Барамидзе (№19), но Росенберг успевает пробить и попадает в ближний угол. 1:1.
Воодушевленные успехом железнодорожники пошли вперед с еще большим рвением. Удары следовали один за другим, в поте лица трудился вртарь Милани Асланадзе. Но на 83-й минуте при очередном угловом Асланадзе грубо ошибся на выходе, и молодая звездочка грузинского футбола Кобахидзе головой поразил пустые ворота.
После второго гола Милани не смогло прийти в себя и до конца встречи так и не проело ни одной грамотной атаки.
Второй тайм Локомотив в чистую переиграл своих оппонентов и заслужено победил со счетом 2:0. Ну а по сумме двух таймов победил, как Вы уже догадались, Локомотив со счетом 2:1
В итоге Палыч тактически переиграл своего оппонента и Локомотив взял свой первый и последний трофей в 13-м сезоне.
Ну и напоследок, я приведу пресс-конференции менеджеров:
Пресс-конференция менеджера клуба "Милани":
"ну цтож, не получилось у нас в етом сезоне ниодной медальки, значит не заслужили. уже толком не помню, что я там насмотрел вчера в игре. смотрелись вроде не плохо, но на победу не дотягивали. а значит поздравляю Локо с заслуженой победой, и удачи в борьбе за серебро!"
Пресс-конференция менеджера клуба "Локомотив (Тб)":
"Итоги будем подводить завтра. Ну а сегодня мы просто отпразднуем! Этот кубок уже пятый в нашей коллекции, но именно сейчас он нам был очень нужен, а то как-то совсем тоскливо в последнее время было."
По игре: начало матча, как и во многих матчах этого сезона, провели ужасно. Да и весь первый тайм, прямо скажем, не удался. Бенделиани всё-таки был лишним на поле. Во втором наконец заиграли так, как я и хотел. Забили хороший рабочий гол. Боялся овертайма, но тут Кобахидзе ознаменовал свой выход из депрессии голом с углового. Настоящим кубковым бойцом паренёк оказался. И в полуфинале, и в финале решающие голы забил.
Спасибо за внимание!