День двадцатьдевятый во Франции

Осер - Нант 1:1 (47240)  
Перед матчем Осера в финале кубка Франции некогда лидерам первенства пришлось выложиться еще и дома с нантецами (привет Денису!) Если Осер уже потерял все шансы на чемпионство, то Нант цепляется именно за чемпионские очки.
Итак, понеслась: фланги на фланги, прессинг на прессинг, 442 на 532. И сразу гол! На 6й минуте Йервуд (82) в классической фланговой атаке получив мяч в штрафной точно пробивает в дальний угол: Капо (79) как раз разглядывал дыры в своих вратарских перчатках. Осер легко выходит вперёд. А ешё через шесть минут Андерссон (85) в упор мог бы и пробить Капо, но последний уже вошёл в игру. До перерыва больше ничего интересного на поле не происходило. Во втором хозяева продолжают наседать, гости -- все ещё не могут организовать свою игру. На 73й минуте Капо не успевает вернуться к воротам, исправляя ошибку защитника, выбившего мяч от ворот прямо на ногу осеровскому напу. Но Уильямсон (66) в пустые ворота метров с 30 не попападает. И буквально через 10 минут Нант показывает, как надо становится чемпионом даже через самые безнадёжно слабые по игре туры: после неудачного выноса мяча из штрафной, защи хозяев оставляют Эштевеша (64) без присмотра, но и не в оффсайде (по караней мере, лайнсмен ничего не заметил) и тот чуть ли не единственным до этого момента ударом в створ ворот Ле Крома (71) пробивает последнего. Вот это действительно игрок, способный решить исход матча в пользу своей команды! Потом гости могли организовать и второй гол в ворота Ле Крома, но решили не огорчать тренера Осера, который, кажется, безумно доволен ничьей. А Нант решит (или не решит) задачу с чемпионским титулом в 30м туре в комфортно домaшнем матче против Марселя.

Ланс - Генгам 3:1 (41372)  
Какие задачи к концу первенства решают эти команды, - спросите вы? Я вам отвечу: да никаких! Ланс комфортно устроился в низу верхней половины турнирной таблицы. Генгам -- безнадёжно (или надёжно?) на 14й ступени. Тем не менее, играть то надо. Вот они и играли. 442 на 442, длина против англии. Силы, разумеется были не сопостовимы, но гости совершенно неожиданно в первой же своей атаке через правый фланг (ещё одно слово в пользу эффективного использования диспов в англии) абсолютно гениально комбинацией: Гиллоуэей (ЦП, 48) отвлекает в штрафной на себя двоих(!) защей Ланса и откидывает пяточкой мяч на Севидова (72). Тот точен: 0:1. Однако хозяева быстро отыгрались: навес на дальнюю штангу на Фуэртеса (40) а тот уже своим костылем заталкивает шайбу; Туранок (Гк, 59) момент проспал. Во втором тайме хозяева реально решили расслабиться и очень удивлялись напорству гостей, неустанно пресинговавших аж на половине поля Ланса. Задачу с тремя очками на конец надо было решать как можно быстрее. И это сделал Буше (58), после того, как его бросили вперёд: тот оторвался от медленных защей Генгама и пробивает незадачливого Туранока.
Резюме: Генгам очень, очень старался и в целом выдал на-гора отличную игру и с точки зрения тактики, и с точки зрения перфоменса игроков атаки; но вот в обороне откровенную слабость исполнителей, как выяснилось, ничем не компенировать. Ланс особо заморачиваться не стал и сыграл вертикальный, но в данном конкретном отдельно взятом случае результативный футзал.

Бовэ - Монако 1:2 (18847)  
Бовэ играло автосоставом: олег блохин (именно так, с маленькой буквы), подготовить к игре команду не успел.
Команды к 11й минуте успели обменяться похожими по подготовке и исполнению голами. В целом, монегаски сумели выжать из длины её плюсы в острых диагональных пасах из середины поля и вполне могли громить бовэанцев, но воротчик хозяев Пиното (67) в тот вечер был в хорошом расположении духа: своё брал, иногда спасал. Иногда нет, как это было со вторым голом после в упор от Станковича (67). Монако обезопасил себя фактически от переходных игр, Бовэ же это ещё предстоит сделать в игре против генгамцев 30го тура.

Олимпик (М) - Бастия 2:0 (53739)  
Марсель ещё лелеет мечты о чемпионстве в 13м сезоне, бо соперник не самый сильный да и играем дома... Итак, Олимпик решил выигрывать центром и с одним форвардом на острие. В принципе, задуманное где-то даже удалось. По крайней мере, первый гол создали марсельцы лишь вдвоём. Фернандес (ПП, 70) протаскивает мяч поближе к штрафной, навешивет на Попова (64), тот сегодня в ударе - или Келлер (Гк, 43) слишком уж слаб. Вобщем, Марсель, разумеется, выиграл, он и не мог не выиграть при таком превосходстве в исполнителях и асболютно беззубой тактике гостей. Таким образом, Бастия фактически отрезала себя от еврокубков, у Марселя -- при определённом везении будет ЛЧ.

Сошо - Бордо 2:0 (47000)  
Тренер Сошо, заявивший о своём последнем сезоне в клубе, всё ещё пытается спасти клуб от переходных игр, где Сошо делать абсолютно нечего. У Бордо же остаются шансы на абсолютно непринципиальную бронзу. Место в еврокубках вроде забронировано.
К игре: фланг против фланг. Хозяева сделали ставку на своей левый фланг -- гости на правый, где у них был перевес аж на одного ПП, и где бегал сам Рекобе (95), правда, без толку, как выяснилось. Начало было явно за игроками Сошо в желтом, гостям же в синем явно мешало постоянное подключение левого фланга и сдвинутое туда же нападение (кого-то хотели перехитрить). Сошо играл бесхитростно, прямолиненейно, но эффективно, так на 37й минуте после очередного прохода Лонфата (73) и навеса в штрафную, отлично сыграл головой Котрикадзе (70), отправив мяч прямо в ближнюю девятку мимо рук Пфаффа (56). Буквально через пять минут Котрикадзе мог повторить, но Пфафф сыграл в этот раз блестяще, как, впрочем, еще через пару минут.
А что Бордо, спросите вы? Бордо пропускает второй гол уже на 48й минуте, отпустив шустрого сошейного инвалида Рива (64), и лишь после этого стали действовать несколько поагрессивней, на сколько это возможно вообще в Монбельярде против сильнейшего состава местного клуба. В целом же неожиданно слабо как по числу выигранных противоборств и острых пасов, так и по тактике сыграл правый фланг гостей: что и послужило причиной такой бледной игре бордовых. Бордо сохраняет ещё шансы на бронзу, Сошо должно решать вопрос с переходными играми в 30м туре в Монпелье. Будет сложно, да.

Нанси - Амьен 2:0 (36000)  
Что хотят эти клубы -- спросите вы? Они так же, как и большинство в первенстве сейчас просто доигрывает турнир. Амьен вот даже не потрудился отправить состав. Ну что ж, не будем долго задерживать наше и ваше внимание на этом проходном поединке. Длина против длины. Жаль, было б гораздо интересней увидеть универ против универа. Имели ли возможность амьенчане, уже вылетившие в F2 хотя бы на один гол в ворота нансейского воротчика Сорина (75) в окружении верных игроков оборонительного плана силой от 57 до 63? Всё возможно! Так, например, Ривьер (54) чуть не убежал от этих самых защей, но вовремя его догнали и мяч отобрали. Подобное повторилось под конец первого тайма. Сами же хозяева смотрелись в организации своих атак лишь немногом ловчее. Хотя вот Хаджи(44) на 42й минуте таки вывести один на один смогли. Что характерно, тот даже Касема (42) сумел пробить. Ну да выходы один на один в этом сезоне реальзуются неплохо (т.т.т.) Не знал бы, что в матче будет второй гол -- досматривать не стал бы, на столько сумбурной, ничего не решающей и неинтересной в целом была встреча. А уж когда к 60й минуте резко упали скорости... Впрочем, именно тут то Амьен и прибавил в игре. Справедливости ради надо отметить, что гол Спивока (46) на 83й минуте был хорошо подготовлен, в духе длины: диагональный пас из середины поля в штрафную, обработка мяча и точный удар, пока защи оборонящейся команды ещё не успели перестроиться.

Труа - Метц 1:4 (38486)
Метц перед финалом кубка ещё наведывался к аутсайдеру первенства -- Труа. Центр с ПП-диспом против длины Бульбы -- это может быть интерсным, особенно после Нанси - Амьен. Игра проходила при насыщенных центрах, с минимальным использованием флангов: даже ПП-дисп хозяев играл на уровне линий штрафной, ближе к центру. Игра шла на встречных курсах, вертикально, как и положено, но не сумбурно; команды быстро обменялись голами, после чего не остановились, но лишь активизировались. К 60й минуте скорости, как водится, резко спали, что сыграло на руку гостям, лучше представленными в атаке: так немногочисленные и заторможенные защитники Труа допустили разграть Метцу одного лишнего, тот в выходе один на один не сплоховал. Остальные голы не столь уж и важны, т.к. не логичны и не повлияли на исход: 1:3 с пенальти, а 1:4 после штрафного на 99й минуте.
Резюме: отличный футбол с обеих сторон. Буду болеть за Труа в F2 и за Метц в финале кубка.
  
Лион - Монпелье 0:2 (39000)  
Лиону не суждено было в этот вечер улучшить себе положение в борьбе за сохранение в классе. Монпелье, по всей видимости, серьезно относится к любому даже самому проходному матчу; взяли под опеку главную ударную силу лионцев -- Шерева (79) и почему то ПП Пернамбука (58). Команды начали игру в целом агрессивно с острых атак, в которых более удачливы были гости. Так, Лантери (68) получив из глубины пас обыграл более слабого защитника хозяев и пробивает Эррера (80). Ситуация почти повторяется на 30й минуте, но тут Эррера играет на высоте. Постепенно преимущество гостей становится все более очевидным, даже подавляющим. Во втором тайме Лион сумел выравнить ход игры, но не отыграться. А ещё один гвоздик в исход этой встречи таки Монпелье забить удалось: аж на 94й минуте Варела (29!) повторяет ситуацию с первым голом, правда на воротах у Лиона стоит уже дублёр -- Джамшед (32). В целом, игра данная, пусть и мало что решающая, и не с самыми изысканными схемами и тактиками, доставила мне большое эстетическое удовольствие. Особенно надо отдать должное тренерскому мастерству Руслану из тюменского Монпелье.

bas, СОШО(Премия:S09=90|)