Днепр - Динамо (К) 1:1. Голы: Карпов, 8 – Ребров, 76 (37846)
Днепр (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-3.00), РС=51.6 (С=55.6 Ф=98.5 М=94.0 баз=48.1)
Динамо (К) (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.27), РС=61.1 (С=62.8 Ф=97.7 М=99.4 баз=55.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей – 9.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =3 -3 6-9
Я уже не раз говорил, что главное оружие «Днепра» - в его непредсказуемости! J А так же «Днепр» славится своим умением настраиваться на матчи с более сильными соперниками. Вот кто ожидал, что после 4х попадов кряду, днепряне сумеют отобрать очки у лидера? (хотя, один менеджер эту ничью угадал – Власа из «Газовика» J).
По тактике: днепряне малость удивили своим «универов», который подразумевает частые подключения к атаке защитников, что при не самом сильном вратаре «Днепра» могло быть весьма чревато (но как показала игра – с тактикой Дроп не прогадал). Ну а «Динамо» строило игру через диспетчера на правом фланге – Маккаскера, который должен был выводить на завершающие удары пару форвардов Ребров-Корниленко, принесших ДК успех в прошлом туре против «Шахтера». (а насчет того, кто и почему отсутствовал в составах команд – говорил в анонсе к матчам, повторяться не будем J).
Более активно матч начали хозяева поля: уже на 4й минуте вратарю ДК пришлось вступать в игре, отражая опасный удар ЦП Видарссона. Но через 4 минуты Пеголо все-таки был вынужден доставать мяч из сетки своих ворот – отличился ЦФ Карпов (всего лишь его 5й матч в этом сезоне и 2й гол), заменявший травмированного Смилгинаса. Киевляне попытались быстро отыграться, но защитники «Днепра» ценой нарушений останавливают противника на ближних подступах штрафной, оставляя киевлянам возможность отличиться со стандартов (но с ними у ДК не очень складывается). В то же время атакеры хозяев чувствуют себя более чем комфортно в штрафной ДК, раз за разом проверяя реакцию кипера гостей (и даже странно, как к исходу получаса игры счет не стал 2:0 или 3:0). Но к завершению 1го тайма игра постепенно выровнялась – к этому привело удаление защитника хозяев Котенко, на 39й минуте получившего 2ю желтую карточку и отправленного арбитром в раздевалку. И за пару секунд до свистка на перерыв гости едва не сравняли счет – Корниленко замешкался с ударом по пустым воротам и прибежавший ПЗ Сидоренко выбил мяч в поле.
В перерыве гости, понимая что матч надо спасать, выпускают на поле 3го форварда – ЛФ Ренуарда, сняв с игры одного из защитников. Но и начало 2го тайма прошло под диктовку хозяев поля – они по-прежнему опасно атаковали и только чудо в виде вратаря ДК спасало гостей от еще одного пропущенного мяча (на 53й минуте Видарссон вывел ЦП Ковальчука один на один, но тот так и не сумел переиграть кипера). Время шло – «Днепр» атаковал, а у киевлян моментов общем-то и не было, не смотря на то, что у них было на одного игрока больше. Но на помощь динамовцам пришли сами днепряне, решившие еще больше сократить свое «поголовье» на поле – на 73й минуте ПП Отеро ломает ЦП Огненовича и получает красную карточку. Преимущество в два полевых игрока гости реализовали очень быстро – спустя три минуты ЦФ Ребров сравнивает счет. В концовке матча гости даже могли вырвать победу (что было бы довольно несправедливо, ведь почти три четверти матча на поле доминировал «Днепр»), но хозяев после удара Корниленко выручила штанга. ДК продлил свою беспроигрышную серию до 6и матчей (правда, выиграв за это время всего дважды).
Лучшие в составах: Днепр – ПЗ Кирилл Сидоренко (6.4), Динамо – ВР Джанлука Пеголо (7.5)
Кривбасс – Металлист (Х) 2:2. Голы: Удалов,7, Мелконян,70 - Таска,24, Инголфссон,73 (45000)
Кривбасс (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-5.54), РС=63.6 (С=68.8 Ф=97.3 М=95.2 баз=52.8)
Металлист (Х) (M-5-3-2/защита/фланг/нормально/каттеначо-3.00), РС=50.3 (С=53.3 Ф=97.7 М=96.6 баз=49.0)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 4.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =3 -3 9-9
Центральный матч тура – играли прошлогодние чемпион и вице-чемпион. За последние 5 сезонов в личных встречах у этих команд установилось равенство, при чем даже по разнице мячей. Не стали они нарушать сей паритет и в этом матче.
«Кривбасс» основную ставку сделал на пару своих монстров в атаке – ЦФ Удалова и Мелконяна, не став никого из них переводить в полузащиту. Дуэту атакеров из центра поля должны были помогать ЦП Липо и отправленный на правый фланг Монахан, наделенные функциями диспетчеров. Гости же свои атаки решили строить через правый фланг и ПП Худана, что вполне логично – ведь слева у «Кривбасса» нет никого (если только Циклон не переводит туда кого-то из центрхавов).
Игра для хозяев началась очень удачно – уже на 7й минуте дальний удар (25м) Удалова застал врасплох кипера МХ. Спустя 3 минуты хозяева едва не удвоили счет, когда воротник «Металла» Кеннеди решил испытать себя в роли «вратаря-моталы», и парировав удар Удалова побежал к угловому флажку отбирать «круглого» у ЦП Хьорта (и что интересно – таки отобрал и выбил на половину поля соперника J). А в середине тайма гости сравняли счет – один из многочисленных проходов Худана по флангу завершился навесов в штрафную, где ЦФ Таска обыграв Логвинова практически занес мяч в ворота. В оставшееся до перерыва время обе команды создали еще по одному неплохому моменту, но в обоих случаях грамотно сыграли вратари.
В перерыве обе команды сделали по паре замен (и можно сказать – довольно удачные замены), из которых отмечу выход у хозяев ПП Несу вместо Монахана, а у гостей – ЦФ Инголфссона заместь Таски. Попутно «Металл» сменил «защиту на «баланс». Поначалу проведенные замены никак не сказывались на игре – в основном борьба проходила в центре поля. Но со временем она стала все больше смещаться к воротам «Кривбасса» - Логвинову пришлось несколько раз блеснуть мастерством отражая опасные удары. Как говориться в таких случаях – «гол назревал». И «созрел» он на 70й минуте, но – в воротах гостей! Вышедший в прерыве ПП Несу вовремя заметил рывок Мелконяна и навесил в район 11иметровой отметки, откуда форвард и нанес точный удар головой. Но едва разведя мяч с центра, гости тут же сравняли счет – вновь Худан с легкостью обыгрывает своего опекуна и навешивает в штрафную, где позабытый всеми Инголфссон головой отправил мяч в ближний, не защищенный вратарем, угол ворот. В оставшееся время чуть ближе к успеху были гости (у «Кривбасса» и моментов-то не было – все навесы-прострелы Несу с легкостью гасились защитниками МХ), но в общем-то ничья – вполне закономерный итог этого поединка. Занятно - «Металл» 3й тур не выигрывает, но при этом возвращает себе 3ю строчку J.
Лучшие в составах: Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.4), Металлист – ЦП Дмитрий Мозолевский (6.5)
Закарпатье – Черноморец (О) 0:2. Голы: Игонин, 28, Печенный, 53 (42000)
Закарпатье (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.86), РС=62.3 (С=66.2 Ф=99.1 М=94.8 баз=53.0)
Черноморец (О) (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=50.5 (С=52.6 Ф=98.8 М=97.2 баз=47.0)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 2.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =2 -4 9-10
Это был последний матч «Закарпатье» на замещении. Следует отметить, что в этот период команда в чемпе не блистала – обыгрывались только «пришельцы» из 2го дива (МЗ и «Верес»), да «автосос» «Днепра». Из-за чего растеряла было преимущество и уже не является одним из основных претендентов на победу в чемпе. Вот и в этом матче, где ужгородцы были явными фаворитами, потеряны очередные 3 пункта.
Как и в прошлом туре с «Нивой», ужгородцы снова весьма беззубо отыграли в атаке (ЦФ Аффек был малозаметен – ваще ни одного удара, но при этом (ха-ха) он стал лучшим игроков в составе хозяев) – ударов много (аж 10), но только один из них был нанесен из пределов штрафной (в начале матча Бонанни ударил с 16и метров), все остальные – дальние и сверхдальние (с расстояния более чем 30 метров!). Естественно, что с такими задачками кипер одесситов справлялся без проблем. В первой четверти матча игра в основном велась в центре поля, пока гости не покараулили один из своих немногочисленных шансов: ЦФ Печенный стянул на себя двух игроков хозяев и изловчился отдать пас на ЦП Игонина, а тот имея впереди свободное пространство, на скорости ворвался в штрафную и точным ударом открыл счет в матче. «Ответ» у хозяев не получился, как уже говорил выше – одни дальние удары, которые проходили в матчах против «Днепра» и «Вереса» (где играют два самых слабых кипера вышки), но не в этот раз.
В перерыве одесситы решили, что счет 1:0 – очень даже ништяковый и его надо удержать. Для этой цели на поле был выпущен еще один защитник – уже 6й в составе гостей (ЦЗ Саба заменил ЦП Корреа). Ну а чтоб стало еще легче – гости вначале 2го тайма еще разок огорчили кипера «Закарпатья»: Печенный получил мяч в штрафной ужгородцев, потерял его, но продолжил борьбу и таки отобрал его у ЦЗ Шимунека и неотразимо побил по воротам. Шанс как-то переломить ход матча у хозяев был на 61й минуте, но ЦП Олеск весьма бездарно пробил штрафной с выгодной позиции (до ворот там было всего 22 метра), отправив мяч рядом со штангой. Кстати, это 1я победа «Черноморца» за 4 последних тура.
Лучшие в составах: Закарпатье – ЦФ Омри Аффек (6.3), Черноморец – ВР Джимми Нильсен (7.6)
Арсенал (Х) - Александрия 1:1. Голы: Какау, 57 (19616)
Арсенал (Х) (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.18), РС=55.4 (С=57.5 Ф=98.5 М=98.2 баз=47.3)
Александрия (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/прессинг-4.86), РС=51.8 (С=55.3 Ф=97.5 М=96.4 баз=43.8)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 4 ставки, победа гостей – 6.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =1 -3 5-11
Вероятно, решив, что шансов в этом матче у него не много, менеджер АХ отправил вместо себя «автосос» J. Дебют матча остался за гостями – пару моментов они создали весьма неплохих, но на высоте был кипер АХ. А затем мяч надолго застрял в центре поля, и только в концовке эту скуку попытался развеять ЛП Рац, но и его дальний удар без труда парировал Сарана. Не сильно изменился ход матча после перерыва. И тут бах – ПФ Какау открывает счет, диагональным ударом отправив мяч в дальний угол. Спустя 5 минут он же едва не удвоил счет, перехватив неточный мяч ЦЗ Кучера и вывалившись один на один с вратарем, но на сей раз его удар Сарана парировал. На этом гости оставили попытки развить свой успех, и даже предоставили «канонирам» возможность сравнять счет. А когда на 79й минуте «александрийцы» остались в меньшинстве: редкий случай – ЦФ Чередниченко нанес травму ЦЗ Кучеру (обычно наоборот – защи ломают форвардов), то они и вовсе престали думать об атаке. 10я ничья «Александрии» в этом чемпе и в плане миролюбивости она уже догнала «Зарю».
Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.6), Александрия – ЦП Денни Хэй (6.8)
Шахтер (Д) - Заря 1:0. Гол: Даган, 12 (40790)
Шахтёр (Д) (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.57), РС=54.6 (С=56.1 Ф=99.2 М=97.9 баз=44.6)
Заря (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.95), РС=52.5 (С=55.0 Ф=97.5 М=97.6 баз=47.0)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 2.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =1 -4 5-10
Довольно корявая игра в исполнении обеих команд. Но если для «Шахтера» это уже давно стало нормой, то «Заря» может играть лучше. Особенно – в центре поля, где у нее бегает такой красавчег как ЦП Онищенко, которому в этом матче из центрхавов соперника противостоял ЦП Сейп, почти вдвое уступающий ему в силе. Но хоть и отыграл Онищенко относительно неплохо (за весь матч всего две неточных передачи из 16и), но вот той, которую кличут «голевой» он так и не отдал. А главный луганский спец по ассистам (ПП Макфедден) в этом матче был убран с поля еще в самом начале (вероятно, берегли для полуфинала Кубка). Вот и вышло так, что почти без шансов в атаке отбегали форварды атакеров в этом матче. Нет, конечно же – пару полу-моментов у них было, но на чеку был кипер ШД Гаучи. Моменты же хозяев были чутка поострее. Один из них еще в дебюте матча реализовал ЦФ Даган (и этот гол позволил ему затесаться в 10ку лучших бомбардиров ЧУ). В итоге оказалось, что этот гол так и остался единственным в матче, хотя в концовке обоих таймов очень недурственные возможности увеличить счет профукал ЦФ Энрике, так и не сумевший переиграть воротника «Зари». 4я подряд победа ШД на своем поле, где «кроты» не знают горечи поражения на протяжении 7 матчей.
Лучшие в составах: Шахтер – ВР Рубен Гаучи (7.1), Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.5)
Карпаты – Металлург (З) 3:0. Голы: Ищенко, 16, Сапуга, 24, Федорив, 56 (49997)
Карпаты (M-4-5-1/защита/англия/нормально/прессинг-2.93), РС=60.0 (С=62.5 Ф=98.5 М=97.5 баз=49.0)
Металлург (З) (M-4-5-1/защита/центр/жёстко/персональная опека-1.96), РС=44.3 (С=45.6 Ф=98.1 М=99.0 баз=39.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =0 -1 7-3
Трехтуровый отрезок перед этим поединки обе команды прошли без поражений. Но шансы запорожцев на продление своей беспроигрышной серии выглядели очень слабыми (да и верил в них только сам менеджер МЗ). И сама игра подтвердила эти предматчевые расклады (тем паче, гости не сильно стремились что-то создать в атаке, с 1й минуты принявшись играть на удержание счета) – львовяне выглядели на голову сильнее запорожцев, и уже на 3й минуте ЦФ Ищенко проверил реакцию кипера МЗ. На некоторое время запорожцам удалось отвести игру от своих ворот, переведя ее в центр поля, но все тот же Ищенко на 16й минуте таки открыл счет. А чуть позже в воротах Алтина побывал и 2й мяч – Сапуга перехватил неточный пас ПП Жениленко (ну и что у этих крайков иногда за тупость бывает – отдать мяч поперек поляч?!) и ворвавшись в штрафную нанес точный и сильный удар. Единственное, чем на это сумели ответить гости – это удар головой в исполнении ЦФ Козыря после розыгрыша штрафного за пару минут до перерыва, но Сахарук был на месте.
Во 2м тайме «Карпаты» решили дать поиграть своей молодежи, убрав с поля ЦФ Ищенко, ПП Кольчука и ЦП Лэтапи. «Молодая поросль» не подвела – уже в дебюте 2й половины матча ЦФ Федорив мог забивать, выйдя один на один, но пробил выше ворот. А на 56й минуте он все-таки забил свой 1й гол в сезоне – ЦП Сапуга очень удачно навесил в штрафную, где никто из защитников не обратил внимания на этого пацанчика, чей удар головой был на удивление точен. 3:0 - игра была сделана и дальнейшие события на поле не вызывали особого интереса. Да и почти ничего интересно больше в игре не случилось: «металлурги» не могли, а львовяне не сильно-то уже и хотели. Хотя на 82й минуте Федорив вновь был выведен один на один с кипером и мог доводить счет до разгромного, но по неопытности пробил прямо во вратаря.
«Карпаты» 4й тур не пропускают. А всего это 14й «клин-шит» Сахарука в этом чемпе, и по количеству «сухих» матчей «Карпаты» сравнялись с МХ (больше только у «Динамо» - 15 матчей «на ноль»).
Лучшие в составах: Карпаты – ЦП Андрей Сапуга (7.3), Металлург – ЦП Виталий Данилюк (6.3)
Металлург (Д) - Верес 1:0. Гол: Менсинг, 16 (45718)
Металлург (Д) (M-3-4-3/атака/центр/жёстко/прессинг-2.86), РС=57.5 (С=59.0 Ф=97.7 М=99.9 баз=48.7)
Верес (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.91), РС=42.3 (С=46.2 Ф=99.2 М=92.1 баз=41.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =3 -1 2-2
Все ждали более уверенной победы «МетаДона», но тот, забив один гол в начале матча (свой 1й гол за донецкую команду провел ЦП Менсинг), на этом успокоился. Более того – если бы не уверенная игра Кураева – «МетаДон» вполне мог бы не досчитаться пары очей, моменты что бы забить у гостей имелись. А вот чего не понял в этом матче – так это замены у «Металлурга» в перерыве: вместо ПФ Зума вышел номинальный ЦЗ Приемов и весь матч отбегал на позиции форварда. Вероятно, имела место бальная ошибка со стороны менеджера «МетаДона» при составлении заявки на матч… Или это было такое «ноу-хау» – нехай защитник на собственной шкуре прочувствует как это быть форвардом, чтоб потом лучше выполнять свои прямые обязанности в обороне? J
Эта победа наконец-то прервала 9иматчевую безвыигрышную серию «МетаДона». А для «Вереса» это уже 9й попад кряду. А вообще – странно, что команду Высшей лиги никто не хочет брать… Вон даже «Динамо-ИгроСервис» в 3м диве обрел нового менеджера, а тут на не такую чтоб совсем уж убитую команду желающих нет L. Про бесхозные команды 2го дива ваще молчу…
Лучшие в составах: Металлург – ВР Андрей Кураев (7.6), Верес – ВР Андрей Жук (7.1)
Арсенал (К) – Нива 1:1. Голы: Кривошеенко, 34 - Торреш, 16 (40885)
Арсенал (К) (M-3-4-3/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.59), РС=55.4 (С=56.7 Ф=98.8 М=98.6 баз=41.4)
Нива (M-4-3-3/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.86), РС=54.8 (С=56.1 Ф=98.4 М=99.4 баз=47.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, победа гостей – 4.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =3 -1 8-2
Главный прикол матча – его исход. На ничью-то в этой паре никто не поставил J.
В 1м круге «Ниве» наконец-то удалось прервать серию неудачных матчей против АК, обыграв «канониров» впервые за 5 сезонов. В этом матче киевляне желали взять реванш, да и вообще очки им сейчас нужны как воздух. Но проблемы киевлян в обороне, к которым на этот матч прибавились проблемы и в полузащите (травма ЦП Силаса) оставляли тернопольцам неплохие шансы на положительный результат.
И эти шансы гости с успехом использовали. На 16й минуте ПФ Панчук как на блюдечке выкатил мяч под удар Торрешу (которого никто из защитников АК и не думал держать, а персонально отвечавший за опеку португальца ЦП Дутов в этот момент курил в сторонке) и форвард спокойно переправил мяч в ближний угол ворот. Хозяева побежали отыгрываться, но «Нива» довольно грамотно отбивалась. Тем более, что «канониры» почему-то предпочитали отдавать мяч не диспетчеру ПП Иванову (который частенько в одиночестве бегал по своему флангу, т.к. «Нива» играла сдвоенный правый фланг и слева оставила только одного защитника), а ЛП Падилье, на фланге у которого было двое соперников. Но как е странно, именно Падилья оказался причастным к голу «канониров» - на 34й его навес в штрафную точным ударом головой замкнул ЦФ Кривошеенко, который ловко «вынырнул» из-за спин защитников. А на 41й минуте хозяева едва не забили 2й мяч: после розыгрыша углового (и ошибки кипера «Нивы» на выходе) Кривошеенко был практически в упор (с 5и метров) но Грошко сумел среагировать на этот удар, но 1м на мяче оказался Кривошеенко, отпасовавший «круглого» налево – молодому ЦФ Симкину, но увы – его удар только чиркнул об штангу и ушел мимо ворот.
Начало 2го тайма едва не принесло успех гостям: на 51й минуте отличный момент упустил Торреш, но завозился и упустил походящий момент для удара по воротам. Ну а в целом 2й тайм прошел при преимуществе гостей, что немного странно – ведь в перерыве они выпустили на поле 5го защитника, явно давая понять, что и ничья в этом поединке является для них приемлемым результатом. Ничьей они и добились. «Арсенал» еще на один пункт сократил отставание от 14го места, но оборона - просто ужас, уже и Убиражар не всегда выручает (6й тур пропускает хотя бы один мяч).
Лучшие в составах: Арсенал – ВР Убиражар (6.9), Нива – ЦФ Жозе Торреш (6.7)
Символическая сборная 23-го тура (4-4-2):
ВР Андрей Кураев (Металлург Д, 7.6) – ЛЗ Андрей Тлумак (Карпаты, 6.5), ЦЗ Александр Симонов (Шахтер Д, 6.5), ЦЗ Сейитиро Окуно (Металлург Д, 6.5), ПЗ Кирилл Сидоренко (Днепр, 6.4) – ЛП Василий Рац (Александрия, 6.6), ЦП Симон Менсинг (Металлург Д, 7.5), ЦП Андрей Сапуга (Карпаты, 7.3), ПП Александр Батраченко (Шахтер Д, 6.5) – ЦФ Павел Удалов (Кривбасс, 7.1), ЦФ Шломи Даган (Шахтер Д, 7.0)