13 сезон. Весь.
Вот и закончен 13 сезон ФА и 3 сезон для Швеции. Для кого-то он стал удачным, для кого-то не очень, для кого-то совсем провальным. Этой статьей начинается цикл, рассказывающий о том, как проходил сезон в Швеции. И первая часть, по традиции – общие оценки турниров, в которых принимали участие шведские клубы. Итак, начнем.
Сборная Швеции.
Пожалуй, от этого сезона в значительно большей степени, чем от двух предыдущих, ожидали яркой борьбы за чемпионство. Действительно, пусть двукратный чемпион «Хельсингборг» растет и набирает силу, но и конкуренты тоже не дремлют, и чем сильнее становится каждый из них, тем больше сглаживается разница в силе между клубами и тем ровнее они становятся. Не будем забывать и о том, что шведский флагман сделал ставку на удачное выступление в Лиге Чемпионов, и в случае преодоления предварительного раунда календарь его игр становился бы более чем насыщенным, что давало повод для оптимизма тем, кто хотел увидеть настоящую борьбу.
И после первых туров показалось, что вот она – интрига! Чемпион забуксовал на старте, причем забуксовал весьма качественно. Нет, игра в защите отлажена все так же четко, как и прошлых, победных сезонах, но вот стройность игры в атаке куда-то пропала. И если ничейные исходы игр с «Мальме» и «Форвардом» на фоне тяжелейших (и, как оказалось, успешных) баталий Лиги чемпионов были восприняты практически всеми достаточно спокойно, то вот последовавшие за этим безрезультатные поединки против «Фалькенберга» и «Треллеборга» если не прогремели как гром среди ясного неба, то, по крайней мере, вселили надежду в сердца руководителей других шведских грандов (по локальным меркам, разумеется). 4 нулевых ничьи за первых 4 тура – такого начала от чемпиона не ожидал никто. Впрочем, на этом неожиданности закончились. Дмитрий, менеджер «Хельсингборга», наконец-то сумел договориться с геной и стал исправно делать то, к чему все так привыкли за последние 2 сезона – штамповать победы. И уже к концу первого круга стало ясно, что в плане борьбы за первое место и этот чемпионат вряд ли будет сильно отличаться от предыдущих. В общем-то, так оно и вышло.
Зато борьба за другие призовые места разгорелась не на шутку. Неожиданно почти для всех о своих притязаниях на медали заявил отдохнувший в этом сезоне от ЕК «Форвард». Неожиданно – потому, что клуб не обладает каким-то сверхсильным составом и выглядит заметно слабее того же «Юргордена». Однако грамотная игра позволяет клубу тихой сапой взобраться на первую строчку турнирной таблицы, и пусть эта вершина была оккупирована недолго, но второе место клуб из Оребро весь сезон занимал очень уверенно, и его не лихорадило, в отличие от остальных претендентов. Стабильность – вот главный плюс «Форварда», который уже за 2 тура до конца первенства сумел обеспечить себе серебряные медали.
Ну а что творилось в борьбе за третье место – это вообще, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Достаточно сказать, что за 4 тура до конца отрыв «Юргордена» от «Хальмстада» составлял 8, а от АИКа 10 очков! Тем не менее, «зверинец» за следующие 3 тура умудрился растерять такое, казалось бы, гигантское преимущество, и вряд ли перед заключительным туром он считался фаворитом – ведь ему предстояла игра с «Форвардом», причем игра на фоне усталости после драматичного поражения по пенальти в финале национального кубка, в то время как сравнявшийся с ним по очкам «Хальмстад» играл с бесхозной «Ландскруной» и имел шанс забить ей столько голов, сколько было необходимо, чтобы выровнять ситуацию по разнице мячей. Да и в случае возможной неудачи «Хальмстада» радоваться поклонникам «Юргордена» было рано, ведь АИК и «Вэстра Фролунда» сидели буквально на пятках и не простили бы осечки. Однако подопечные Кеша сумели собраться и нанести новоиспеченному серебряному призеру крупное поражение, позволившее сохранить за собой третью строчку. Впрочем, «Хальмстад», заполучивший четвертое место, думается, тоже имеет все основания быть довольным – ведь удалось добиться путевки в ФА-кубки, о чем за 5 туров до конца можно было только мечтать.
Такая же напряженнейшая борьба была и в борьбе за последние места. Причем до начала чемпионата предполагалось, что и «Энчепингу», и тем более ГАИСу будет чрезвычайно трудно «зацепиться» за десятку сильнейших в 2А, а ведь только попадание туда дает возможность играть стыковой матч. Однако реальность, как оказалось, пошла совершенно вразрез с предположениями, и примерно к середине первенства стало ясно, что как минимум с последнего места надо вылезать любой ценой. А мнооооооого народу имело возможность там оказаться! Никто из клубов, оказавшихся в итоговой таблице ниже девятого места, не мог быть в конце первого круга хотя бы относительно спокоен за свою судьбу. Первым начал выбираться «Хаммарбю», за ним потянулись «Фалькенберг», «Эльфсборг» и «Хеккен», и в последней четверти чемпионата стало ясно, что 2 сомнительные «путевки» разыграют между собой «Ассириска», «Ландскруна» и «Гетеборг». И кто знает, как сложилась бы в итоге ситуация, если бы в самый разгар чемпионата «Ландскруну» не покинул бы ее рулевой. И судно с королевским названием постепенно пошло ко дну. За несколько туров до конца стало понятно, что 15 место будет спасительным, однако еще после 29 тура последнюю строчку в турнирной таблице занимал «Гетеборг», и лишь ничья в последнем туре с «Ассириской» вкупе с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей позволила именитому клубу обогнать своих менее удачливых соперников из «Ландскруны» и отправить последних на рандеву с ГАИСом.
Если оценивать итоги чемпионата в целом, то он прошел примерно в подобном ключе, что и прошлый, только борьба за третье место была более острой и разгорелась между большим количеством команд. В принципе, в верхней части таблицы оказались те же команды, что были там и во втором шведском первенстве, единственное что – изменился главный возмутитель спокойствия. Если в прошлом году им стал «Треллеборг», то в этом удивил «Евле», который своим еще пока что весьма молодым и не слишком сильным составом еще за несколько туров до конца на равных боролся с грандами за попадание в еврокубковую зону. Конечно, это можно списать на разгильдяйство «Хальмстада», «Мальме», АИКа, «Вэстры», терявших очки направо и налево, однако детище Цукертота отметить просто необходимо. Думается, уже в следующем сезоне «Евле» сможет задать жару, особенно если усилится в это межсезонье – благо финансовые возможности для этого весьма благоприятны.
Чемпионат 2А.
В этом сезоне сразу два шведских клуба стартовали во втором дивизионе – вылетевшему в прошлом году из «Оллсвенскана» «Энчепингу» составил компанию новичок ГАИС. И, честно сказать, особых иллюзий по поводу их перспектив шведские менеджеры не питали – слабоваты оба были, особенно по сравнению с некоторыми норвежскими монстрами. Однако наша молодежь не стушевалась. Оба клуба весь сезон прошли достаточно ровно, постоянно находясь в верхней части второй половины турнирной таблицы. И в итоге в концовке чемпионата боролись между собой за вакантное десятое место, дающее право на проведение стыковых матчей. К удивлению многих, победителем в этой борьбе вышел менее опытный ГАИС, получивший в награду в стыковых матчах вполне проходимого соперника – бесхозную «Ландскруну». Безусловный успех молодого клуба! А что касается «Энчепинга» - радует, что команда на верном пути. Уверен, такими темпами она в следующем сезоне завоюет минимум право на проведение стыковых матчей.
Кубок Швеции.
В этом кубке Швеции было на один матч больше, чем в прошлых двух сезонах – опять же из-за появления новой команды. Причем в 1/16 «Энчепинг» и ГАИС играли между собой, и в этой дуэли победителем «Энчепинг», так что можно сказать, что ГАИС в чемпионате взял реванш за кубковое поражение.
ну а что касается реальной борьбы за трофей, то ситуация была близка к прошлогодней – розыгрыш получился достаточно предсказуемым. Причем если в прошлом сезоне были если не сенсации, то по крайней мере, неожиданности, то в этот раз в тех парах, где можно было выделить явного фаворита, этот фаворит и шел дальше. В итоге в полуфиналах оказались команды, занявшие по результатам чемпионата 1,3, и 4 места плюс поднявшийся на 6-ю позицию АИК выбил 5 место «Вэстру». Единственный клуб из первой четверки, не попавший в полуфинал - будущий серебряный призер «Форвард» - уступил «Хальмстаду». Зато финал впервые за трехлетнюю историю получился по-настоящему напряженным. У «Юргордена», не имевшего опыта участия в финальных матчах, с его суперзвездным по шведским меркам нападением были все шансы отнять у «Хельсингборга» хотя бы один трофей, однако преимуществом по ходу всей встречи владел бессменный лидер шведского футбола, и «зверинцу» удалось лишь отсрочить свое поражение до серии послематчевых пенальти.
От подобного итога осталось двоякое впечатление. С одной стороны – да, все правильно, все по делу, но с другой стороны, кубок – на то и кубок, чтобы дарить сенсации и неожиданности, чтобы выдавать яркие матчи, такие, например, как игры первого кубка «Хальмстад» - «Хельсингборг» или «Мальме» - «Форвард»...Но будем надеяться, что самые интересные игры нашего национального кубка еще впереди.
Еврокубки.
Сразу 3 новых команды впервые приняли участие в еврокубках – «Хальмстад», «Юргорден» и «Вэстра Фролунда». Выступили они по-разному, но при этом нельзя сказать, что кто-то из провалил дебют.
Конечно, больше всех порадовал «Форвард». После результатов жеребьевки шансов против «Бордо» ему давали очень мало. Однако первая же игра преподнесла сенсацию – наш серебряный призер прошлого сезона сумел не только отстоять свои ворота, но и усилиями великолепного Спонга дважды распечатать ворота грозного соперника! Ответная игра превратилась в бенефис Сторма, который вытащил, наверное, столько мертвых мячей, сколько он не вытащил за весь сезон, но главное – не пропустил. Ну а во втором раунде сил противостоять «Думбартону» уже не оказалось. Не удалось пройти рубеж квалификации КФ «Хальмстаду». Здесь, правда, не повезло в том, что уже на четвертой минуте первой встречи был удален Фриброк, однако счет 0:1 оставлял шансы. К сожалению, в ответной игре пришлось довольствоваться победой 2:1 – приятной, но бесполезной. «Вэстре» не удалось поддержать почин своих соперников по чемпионату и союзников на европейской арене и пополнить шведский очковый багаж. Ну а лучше всех, конечно, выступил «Хельсингборг», которому удалось пробиться в групповой турнир Лиги Чемпионов. Причем занятно, что исход квалификационной дуэли, как и в прошлом году, решала серия пенальти, однако на этот раз она завершилась в пользу нашего чемпиона. В групповом турнире, правда, не удалось одержать ни одной победы, но ведь это только начало! «Хельсингборг» выглядел вполне достойно, сыграв вничью 3 игры. К сожалению, низкий рейтинг не позволил нам на следующий сезон даже участвовать в квалификации к Лиге Чемпионов. Что же, тем больше шансов будет у шведского флагмана проявить себя в Кубке Ассоциации!
Сборная Швеции.
К сожалению, вторая половина отборочной эпопеи получилась для сборной Швеции провальной. Причем начиналось-то все неплохо, даже несмотря на поражение от норвежцев. В следующей игре была обыграна сборная Ганы, но последовавшее затем решающее поражение от финской сборной лишило нас всех шансов на продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира. Было принято решение прокачивать молодежь. Но если поражение молодежным составом на выезде от сборной Голландии со счетом 0:5 вполне объяснимо, то 0:7 на своем стадион от американцев не вписывается ни в какие более или менее приличные рамки. Впрочем, есть замечательная пословица: «Лучше 1 раз 0:5, чем 5 раз по 0:1». Очень надеюсь, что, учитывая результаты в последних двух встречах, это пословица найдет применение и в нашей ситуации и что на следующий чемпионат мира мы все-таки сумеем наконец-то пробиться.
Dic_Advokaat, Аполония(Премия:A35=0|)