Выступление в 13 сезоне. "Ассириска", "Фалькенбер"

«Ассириска»

 

Первый сезон под начальством нового менеджера сложился неоднозначно. Но все-таки, учитывая то, что поставленные на сезон задачи выполнены, думаю, что его можно признать вполне успешным, тем более для дебюта.

 

В национальном чемпионате первые 3 тура сложились вполне неплохо, можно даже сказать – успешно. Вслед за поражением от АИКа последовали ничья с «Ландскруной», а следом победа над «Хеккеном». Однако затем в игре «сирийцев» наступил очевидный спад. Были проиграны 6 матчей подряд, причем некоторые из них довольно важные, и лишь ничья с «Эльфсборгом» в 10 туре наконец-то прервала эту неприятную серию. После этого дела пошли несколько успешнее. Интегрос наконец-то сумел более или менее построить игру своей команды, нащупать, как и что происходит в генераторе, и стал регулярно набирать очки, причем умудрился даже сыграть вничью с «Хальмстадом» на его поле. В общем-то, в дальнейшем особых спадов у клуба не было, и прошлогодний кошмар не повторился. А окончательно стало ясно, что «Ассириска» остается среди сильнейших, в 27 туре, когда на выезде был обыгран грозный «Юргорден».

 

Выступление в кубке подходит под определение «первый блин комом». Впрочем, слишком рано пришлось вступать в кубковое сражение, тем более что в соперники достался более искушенный в кубковых баталиях и более опытный «Гетеборг». Менеджер «Ассириски», который к тому времени только начал свою карьеру, не смог ничего противопоставить натиску оппонентов и уступил в обеих встречах – 0:1 и 0:3.

 

Пожалуй, из удачных матчей стоит особо отметить 2 – эта ничья с «Хальмстадом» и победа над «Юргорденом», причем оба успеха были добыты на чужом поле. Как оказалось в итоге, именно эти 4 очка и сыграли решающую роль в том, что «Ассириске» удалось избежать переходных матчей и остаться в «Аллсвенскан» еще как минимум на сезон. А вот откровенных провалов в игре клуба в этом году не было. Единственный раз «Ассириска» потерпела по-настоящему крупное поражение – от «Форварда» со счетом 4:0, еще пару-тройку раз проигрывали в 3 мяча, но для такой молодой команды и для тренера-новичка это вполне нормально.

 

В целом, повторюсь, выступление «Ассириски» следует признать удачным хотя бы потому, что были оставлены позади два очень опасных соперника – «Гетеборг» и «Ландскруна». Перед чемпионатом именно «Ассириску», пожалуй, причисляли к главным кандидатам на вылет, и тем приятнее, что Интегрос сумел доказать всему шведскому обществу, что он не лаптем щи хлебает, и самое главное – смог добиться уважения даже со стороны грандов. Конечно, в этом очень помог удачный трансферный ход середины сезона – приобретение Проктора, который добавил и солидности, и стройности атакам «Ассириски», и думается, что еще сезон сможет быть ее вожаком. Если взглянуть в целом на команду – ее перспективы оставляют достаточно приятное впечатление. Во всех линиях есть молодые игроки, на которых в будущем можно строить основу команды, можно даже сказать, что почти все линии сейчас укомплектованы достаточно надежно для того, чтобы спокойно себя чувствовать ближайшие сезона 3-4. «Почти» - потому что бросается в глаза, что не хватает надежного и талантливого второго центрального защитника. Да, Нюмана и Парварова пока что хватает для того, чтобы строить оборонительные эшелоны, но во всех шведских командах в нападении растут молодые звезды, для которых эти защитники не будут представлять серьезной головной боли. Поэтому обязательно надо искать кого-то в пару к Бенгтссону, пусть даже не слишком молодого, но уже достаточно сильного игрока (например, в районе лет 24-25, с 60-65 талантом и силой около 40). Другой вариант – подыскать защитника в районе 22-23 лет, с тем же талантом и силой около 30. Боюсь, это будет сделать сложнее. Тем более что в данный момент приоритетная задача – это постройка базы. Пожалуй, ее отсутствие - это единственный по-настоящему крупный недостаток в инфраструктуре «Ассириски». Ну и, возможно, не помешало бы также пригласить хорошего доктора, учитывая, что у главных звезд – Хеллстрома и Малке-Гаро – очевидные проблемы со здоровьем. Если в следующем сезоне удастся решить все эти вопросы – думаю, уже через пару лет «Ассириска» сможет достойно противостоять не только аутсайдерам, но и середнякам и даже иногда лидерам шведского футбола. Прошлый сезон забыт, как кошмарный сон. Видно, что сейчас команда в надежных руках, и Интегросу сейчас очень надо правильно расставить приоритеты. Но уже сейчас можно сказать, что в Швеции появился интересный, думающий и энергичный менеджер, под присмотром которого команда просто обязана преобразиться.

 

«Фалькенберг»

 

Прошедший сезон для «Фалькенберга» оказался в чем-то похож на прошлогодний. Та же борьба за последние места в начале, та же трясина и удачное выступление ближе к концовке чемпионата, которое позволил «ястребам» не особо заморачиваться по поводу своей прописки в «Аллсвенскан».

 

Как и в прошлом сезоне, первый круг чемпионата получился неудачным. Причем нельзя сказать, что старт «Фалькенберга» был провальным. Уже в третьем туре клуб сотворил возможно самую главную сенсацию первого круга, умудрившись сыграть вничью с «Хельсингборгом». Да и вообще, за весь первый круг «ястребы» потерпели лишь 7 поражений, сыграв также в ничью, например, с таким сильным соперником, как «Вэстра». Вы спросите: почему же, в таком случае, первый круг получился неудачным? Потому что в оставшихся 8 встречах «Фалькенберг» не сумел одержать ни одной (!!!) победы! В 15 матчах первого круга 8 ничьих и 7 поражений – если честно, не припомню подобного выступления, как и не припомню, чтобы за первый (именно первый) круг какая-то команда не одержала ни одной победы. Первая пришла лишь в 16 туре – «Ассириска» стала той «счастливицей», которая первой потерпела поражение от «ястребов». Впрочем, он не послужила поводом для прорыва. Сыграв в следующем туре вничью с «Мальме», затем «Фалькенберг» проиграл еще 4 раза подряд, и лишь после этого дела более или менее наладились. Кроме того, очень вовремя подоспела сенсационная победа в гостях над «Хальмстадом», которая, казалось, поставила крест на интеркубковых амбициях «соломенных псов» (впоследствии, впрочем, оказалось, что это не так). Наконец, уверенно финишировав и набрав 7 очков в последних 3 играх, «Фалбкенберг» в точности повторил свой результат прошлого сезона – 13 место и 28 очков. Потрясающая стабильность!

 

Жеребьевка кубка уже в первом раунде не дала особых оснований для того, чтобы питать какие-то иллюзии. По той простой причине, что в соперники достался испытанный и проверенный кубковый боец «Форвард», который еще и значительно выше классом. Игра подтвердила эти догадки. Одержав спокойную гостевую победу, «Форвард» подтвердил ее домашними 3:0, оставив «ястребов» за бортом кубковых баталий.

 

Если говорить об удачных матчах «ястребов» в этом сезоне, то в первую очередь стоит отметить уже упоминавшихся 2 игры – нулевую ничью с «Хельсингборгом» и победу над «Хальмстадом». Да и в некоторых других встречах с лидерами «ястребы» демонстрировали надежную и уверенную игру. А вот откровенных провалов пожалуй что не было, и это, по-видимому, традиция сезона у аутсайдеров.

 

В целом, этот сезон, как уже отмечалось, был в чем-то похож на прошлый, только тогда была более очевидная «яма» и более ярко выраженный спурт из пяти побед подряд. В этом сезоне, наверное, можно сказать, что в первом круге просто где-то в каких-то моментах немного не хватило везения, чтобы выиграть 2-3 из ничейных встреч и спокойно доигрывать второй круг чемпионата. Впрочем, серьезных проблем и так не возникло. Уже туров за 5 до конца стало ясно, что «Фалькенберг» остается в Аллсвенскан. Видимо, именно это позволило в последних трех матчах полностью раскрепоститься. Конечно, не последнюю роль в том, что во втором круге было набрано в 2,5 раза больше очков, чем в первом, сыграло приобретение Токарева, которым тренер поначалу был недоволен, но который впоследствии вполне оправдал свое приобретение. Ну и, конечно, опять великолепный сезон провел вратарь Уэсли Лемонт. Если говорить о перспективах на будущее, то у «Фалькенберга» с этим полный порядок, Причем такой порядок, что почти все позиции закрыты идеально – с одной стороны, на каждой позиции есть молодой исполнитель, обладающий достаточным для нее талантом, а с другой – во всех линиях есть свой лидер, причем лидер совсем еще нестарый, который пару сезонов может еще протащить команду на своих плечах, пока молодежь окончательно окрепнет и поверит в себя. Пожалуй, только Лемонт уже староват, и я не уверен, что он и третий сезон сможет отыграть так же блистательно, как предыдущие два. Но проблема вратаря на пару сезонов решаема. Инфраструкткра тоже вопросов не вызывает – все самое необходимое в ней есть. Если подводить некоторое резюме, то очень хороший подбор игроков и грамотный менеджмент, думается, должен дать качественный толчок, может даже в ближайшем сезоне – по крайней мере, с таким составом добраться до тех позиций, которые занимали «Треллеборг» в прошлом году и «Евле» в этом «ястребам» вполне по силам.

Dic_Advokaat, Аполония(Премия:A35=0|)