1-й тур Grand Prix Congo 2007

Доброго времени суток. Мы представляем вашему вниманию обзор стартового тура коммерческого турнира Grand Prix Congo 2007. Этот турнир проводится впервые, однако нам - организаторам - удалось собрать на гостеприимной конголезеской земле весьма именитые клубы. Впрочем, об успехах команд-участниц турнира в 13 сезоне вы читали в статье, предварявшей начало состязаний, поэтому не будем повторяться.

Прежде чем приступить к рассказу о сыгранных матчах, стоит напомнить о главном правиле, действующем на GP Congo. Средняя сила основного состава команд на каждый тур не должна превышать граничное значение, равное 45. Сделано это было для того, чтобы турнир, в котором принимает участие довольно разношерстный состав команд, прошел в равной борьбе и чтобы на первый план выходил тактический гений менеджеров, а не сила их команд.



                                    Бавария   vs   Монпелье


                            


20 июня. Браззавиль. 37 475 зрителей.
Бавария (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-4.12, РС=46.5):
Рензинг, Димитракопулос, Эрера, Боке (Пищулин, 84\'), Вингертер, Тамберг (Кененери, 84\'), Сапатер (Герреро, 84\'), Милованович, Ростиролла, Тоте, Шефер.
Монпелье (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.71, РС=43.0): Пионье, Тиррелл, Тодуа, Кастильо, Сарагоса, Биллонг, Иржиковский (Ракон, 69\'), Робо, Хуго (Сикора, 89\'), Варела, Лантери (Валстедт, 69\').
Гол: Эрера (7\').
Предупреждение: Иржиковский.

Начнем с матча, в котором действующий чемпион Германии "Бавария" играла с французским "Монпелье", менеджер которого в прошлом сезоне привел к чемпионству "Штутгарт". Вот такая любопытнейшая подоплека была у этой встречи. Dmis vs rusLAN. Чемпион Германии 13 сезона vs Чемпион Германии 12 сезона.

Стоит признать, что команды были в этой встрече достойны друг друга и матч прошел в бескомпромиссной борьбе. Оба менеджера, чтобы "умять" свой состав в силовые рамки, были вынуждены использовать "веников", разбавляя тем самым основные силы своих команд. И если обычно перед матчем менеджер пытается предугадать тактику предстоящего соперника, то на GP Congo нужно еще предсказать, какими позициями пожертвует оппонент.

Dmis пожертвовал левым флангом, что выглядит вполне логичным шагом. Диспетчерские функции были возложены на правого хава Ростироллу, и противоположный, левый фланг, полностью ослабленный молодыми и зелеными игроками, по сути не участвовал в наступательных действиях "Баварии". Таким образом, практически все атаки шли через сильный правый фланг.

Получилось так, что у "Монпелье" Ростиролле и помогавшим ему Миловановичу и Шеферу был вынужден противодействовать абсолютно непрокачанный Дерек Тирелл, в то время как гораздо более сильный Сарагоса откровенно скучал на противоположном фланге. И такой расклад сил в первом тайме дал "Баварии" довольно серьезное преимущество. Все атаки мюнхенцев велись через троицу Ростиролла - Милованович - Шефер, доставлявших значительные неприятности обороне французов. Уже на седьмой минуте матча Милованович получил возможность навесить со свободного в штрафную, где регулярно подключавшийся на стандарты аргентинец Эрера головой вколотил мяч в сетку. Такое удачное начало в немалой степени подстегнуло номинальных хозяев и до конца тайма они раз за разом накатывались на ворота Пионье. Вполне возможно, что "Баварии" удалось бы развить достигнутое преимущество, если бы не один факт: центрфорвард мюнхенцев Тоте, который по идее должен был завершать атакующие наскоки, абсолютно выпал из игры. Поэтому давление на ворота "Монпелье" не несло в себе той опасности, которая могла бы быть, попади Тоте в игру.

Ну а второй тайм прошел уже по-иному. Перерыв явно пошел на пользу французам, которые перевели игру на половину поля "Баварии". Теперь уже опасность раз за разом возникала в штрафной Рензинга. Хуго и вышедший на поле Валстедт имели на двоих несколько очень выгодных моментов и могли сравнивать счет. Но удача была не на их стороне. Голкипер мюнхенцев провел великолепный матч, тащив все, что летело в створ, и добытое немцами в начале матча преимущество так и осталось непоколебимым. Как итог - минимальная победа "Баварии", доставшаяся ей в весьма напряженной борьбе.

Лучший игрок матча: Михаэль Рензинг ("Бавария")




                      Хельсингборг   vs   Бней Йехуда


                           


20 июня. Джамбала. 38 283 зрителей.
Хельсингборг (M-4-5-1/баланс/англия/жёстко/прессинг-4.06, РС=44.1): Берглунд, Теорин, Алексич, Грангвист, Барсом, Мар, Халили, Тума (Этерингтон, 88\'), Осборн (Линдман, 88\'), Малкахи, Морелли (Генберг, 3\').
Бней Йехуда (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.81, РС=46.4): Габулов, Азулай, Баглай, Стовини, Сватек, Домб (Сенсини, 88\'), Мащик, Нагибин (Вигил, 67\'), Никифоренко, Чосич, Фаррелл (Вурхоф, 88\').
Голы: 0:1 - Фарелл (54\'), 1:1 - Генберг (62\').
Предупреждения: Барсом, Генберг; Нагибин.

Пожалуй, это тот самый случай, когда статистика матча не слишком точно отражает происходившее на поле. Посмотреть на число ударов в исполнении команд, так можно подумать, что преимущество "Хельсингборга" в этой встрече было подавляющим. Однако, это отнюдь не так.

Оба менеджера распределили своих слабых игроков по полю довольно равномерно, не пожертвовав, к примеру, каким-либо из флангов, как это сделала "Бавария". Funt из "Бней Йехуды", которая недавно играла в финале Кубка Ассоциаций, сделал ставку на своих форвардов, сыграв 5-3-2 длина. Менеджер "Хельсингборга" Дмитрий в свою очередь предпочел сделать акцент на фланги, насытив среднюю линию и выставив одного нападающего (4-5-1 англия).

Начало осталось за израильской командой. За первые 20 минут скандинавская оборона допустила несколько грубых ошибок, позволив одному из форвардов "Бней Йехуды" дважды выходить к воротам Берглунда. Одно "но": форвардом этим был не опытный и прокаченный Фарелл, а талантливейший, но пока очень юный Божидар Чосич. Оба своих момента серб не использовал. И в дальнейшем полузащита израильтян по каким-то причинам отдавала предпочтение Чосичу и тот раз за разом утыкался в оборонительные редуты "Хельсингборга", в то время как Фарелл сидел на голодном пайке. Именно это повлияло на окончательную статистику по ударам: моменты у подопечных Funt\'а были, но до логического завершения дело не доходило. Пожалуй, лишь единственный раз мяч в выгодной ситуации получил Фаррелл и тот воспользовался этим моментом сполна, открыв счет в начале второго тайма.

Что касается атакующих действий шведов, они в основном строились на забросах в штрафную с игры или со стандартов. В частности, серьезную опасность для ворот Габулова представляли штрафные в исполнении Горана Алексича. Серб раз 5-6 навешивал или бил по воротам после нарушений правил, и почти всегда это было отнюдь небезопасно для "Бней Йехуды" (отсюда, кстати, и солидное преимущество по ударам на стороне "Хельсингборга"). Однако ответный гол шведы провели с игры. Барсом с левого фланга прострелил в штрафную, где Калле Генберг, получив мяч и развернувшись, выстрелил точно в дальнюю девятку. До конца матча ближе к успеху были шведские чемпионы, но оборона "Бней Йехуды" выстояла.

Лучший игрок матча - Калле Генберг ("Хельсингборг")




                                       Яблонец   vs   Вест Хэм


                        


20 июня. Овандо. 42 000 зрителей.
Яблонец (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.59, РС=47.0):
Дуглас, Прокопенко, Радлер, Глинн (Левандовский, 45\'), Бауманн, Скржековски, Костоулас, Танич (Гуана, 45\'), Иванченко, Томпсон, Конту (Гайдос, 45\').
Вест Хэм (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.06, РС=47.2): Трункин, Байнр, Кох, Джурисич, Пэнтсил (Бреннер, 92\'), Корбос, Сильвано, Амарал (Вернацца, 62\'), Андерссон (Николетти, 69\'), Писник, Пономаренко.
Гол: Томпсон (66\').
Предупреждение: Корбос.

Чемпион Чехии "Яблонец" встречался с английским "Вест Хэмом". Эта встреча ознаменовалась весьма любопытной деталью: с первых минут в составе "Вест Хэма" не было ни одного англичанина, а в составе "Яблонца" - ни одного чеха. Вот такой занятный факт. И еще пару слов о стартовой расстановке. Если англичане пошли все по тому же пути, выставив в основе трех игроков с силой меньше 30, то "чех" с оригинальным ником piva_malo довольно равномерно "размазал" силу по стартовому составу. И, надо признать, не прогадал.

Менеджеры были на удивление единодушны в выборе тактики на матч, сделав ставку на своих форвардов. Причем игру первым номером с первых минут обозначил "Яблонец", захватив инициативу прочно и надолго. Англичане предпочли или же были вынуждены действовать на контратаках. В такой ситуации основная нагрузка легла на правого форварда "Вест Хэма" Сергея Пономаренко. Он не раз пытался пройти по своему флангу и прострелить в штрафную на Сергея Писника, но сделать это удавалось крайне редко.

"Яблонец" в свою очередь "насел" на ворота Дениса Трункина, настойчиво пытаясь вывести на ударную позицию своих форвардов. До поры до времени российскому голкиперу удавалось держать ворота на замке, но зрители понимали, что гол назревал. Отсутствие в составе "Вест Хэма" правого защитника создавало довольно комфортные условия для крайнего хава чехов Хуберта Скржековски, и в итоге именно он в полном одиночестве получил мяч на своем фланге, сделал нацеленную передачу в штрафную, где Оде Томпсону удалось-таки отклеиться от Паоло Вернацца и точно пробить. Этот гол остался единственным в матче. 1:0 - победа "Яблонца".

Лучший игрок матча - Оде Томпсон ("Яблонец")




  Донегал Селтик   vs   Уотерфорд Юнайтед


                        



20 июня. Белфаст. 35 000 зрителей.
Донегал Селтик (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.18, РС=47.5):
Треверс, Кастнер, Кердвелл, Ермоленко, Сайто, Маккрори, Д. Доннели, М. Доннелли, Кошелев, Жалич, Макклин.
Уотерфорд Юнайтед (M-4-5-1/баланс/длина/нормально/прессинг-3.71, РС=44.3): Конор, Маккарти, Кристенсен (Макмэхон, 75\'), Турати, Уотерс, Коулман (Лихи, 75\'), Холден, Силва (Коул, 46\'), Брин, Кэш, Манелли.
Гол: Коул (52\').
Предупреждения: Маккрори; Манелли.

Чемпион Ирландии "Уотерфорд Юнайтед" гостил на поле своих северных собратьев, хозяев турнира по совместительству. "Донегал Селтик" обладает самым ровным составом среди участников GP Congo, однако преимуществом это назвать вряд ли возможно. Все-таки команды с ярко выраженными лидерами как правило имеют больше шансов на успех. Это к слову о роли личности в ФАтболе.

В начале матча команды обменяли опасными выпадами. Сначала форвард ДС Майкл Макклин бил из пределов штрафной, но на месте оказался кипер гостей. А затем Фернанду Силва от всей души приложился к мячу с 20 метров, пушечным ударом запустив того в перекладину. Перекладина затрещала, но выдержала. Североирландский вратарь Треверс перекрестился. До перерыва игра шла на равных, команды имели еще по одному опасному моменту, но использовать их не сумели.

Вторая сорокапятиминутка уже прошла с явным преимуществом донегалов. Тем обескураживающе выглядел гол подопечных Перрина. Угловой вроде не представлял особой опасности для ворот, но защита прявила верх всякой расхлябанности, позволив Карлтону Коулу затолкать мяч в пустые ворота. Пропущенный мяч не обескуражил ДС, и моменты для того, чтобы сравнять счет, были. На острие атаки очень здорово открывался Макклин и нередко получал мяч в опасной близости от ворот. На то, чтобы посчитать моменты, в которых Майкл мог и должен был забивать, не хватит пальцев одной руки (самолично считал и загибал пальцы, так что ручаюсь, так как моментов таких было ровно 6). Но случилось так, как случилось. "Уотерфорд" взял три очка в матче, в котором ДС вполне мог рассчитывать на большее.

Лучший игрок матча: Дэниель Коннор ("Уотерфорд Юнайтед")


                    Символическая сборная 1-го тура

         
  Оде Томпсон   Калле Генберг  
  ("Яблонец")   ("Хельсингборг")  
         
         
Хуберт Скржековски Деян Милованович   Атанасиос Костоулас Маттео Ростиролла
("Яблонец") ("Бавария")   ("Яблонец") ("Бавария")
         
         
Роман Прокопенко Дэвид Брин   Лоренцо Стовини Бенжамин Вингертер
("Яблонец") ("Уотерфорд")   ("Бней Йехуда") ("Бавария")
         
         
    Михаэль Рензинг    
     ("Бавария")    
         



Конгофаны, Донегал Селтик(Премия:D33=95|)