Динамо (К) – Шахтер (Д) 2:1. Голы: Корниленко, 53, Ребров, 59 – Даган, 63 (34000)
Динамо (К) (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-3.27), РС=69.7 (С=70.3 Ф=99.9 М=99.2 баз=55.3)
Шахтёр (Д) (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.57), РС=48.1 (С=48.8 Ф=99.2 М=99.4 баз=42.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =1 -3 6-6
В центральный матч тура попало «українське классичне» - противостояние ДК и ШД. Команды подошли к матчу в разном настроении: ДК три последних поединка завершило в ничью и утратило лидерство, ШД наоборот – выиграли 3 матча кряду (и 8 туров не знали горечи поражения) и выбрались на 6ю строчку. Но в последнее время динамовцам очень даже удаются поединки против «кротов» - в двух последних сезонах победа неизменно остается на стороне киевлян. Вот и в этом матче «Шахтер» проиграл абсолютно по делу, и счет на табло совсем не отражает того игрового преимущества, которым владели хозяева.
Еще в 1м тайме в ворота гостей должны были влетать от трех до пяти мячей – оборона «кротов» раз за разом не успевала за шустрым ЦФ Корниленко (большей частью форварда упускал молодой ЦЗ Ранкович, который вышел в основе из-за того, что ЦЗ Симонов был переведен в полузащиту, т.к. вся средняя линия ШД отбывала дисквалификацию), но Гаучи был безупречен, постоянно подчищая огрехи своих оборонцев. А после перерыва и воротник оказался бессилен выручить свою команду. Когда в течении 6и минут после розыгрышей двух штрафных форварды ДК Корниленко и Ребров оставили свои «автографы» в сетке его ворот. Но один мяч «кротам» отыграть удалось (и весьма быстро), но это был всего лишь небольшой всплеск активности со стороны гостей – в оставшиеся время скорей они могли пропустить 3й (а там и 4й) гол, чем сравнять счет. Хотя на последней минуте такое едва не случилось – ЦФ Энрике легко обыграл вышедшего на замену молодого ПЗ киевлян, но пробил прямо в голкипера. ДК вернуло себе 1е место (но на пару недель может потерять своего менеджера), а ШД хоть и проиграл, но в зоне еврокубков еще держится J.
Лучшие в составах: Динамо – ЦП Перица Огненович (6.7), Шахтер – ВР Рубен Гаучи (8.0)
Кривбасс – Металлург (З) 0:0. (45000)
Кривбасс (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-5.58), РС=53.0 (С=57.9 Ф=96.5 М=94.5 баз=51.4)
Металлург (З) (M-4-5-1/защита/комбина/жёстко/каттеначо-1.88), РС=43.1 (С=44.2 Ф=98.4 М=99.0 баз=37.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =0 -0 2-0
Матч не предвещал ничего сложного для чемпиона – два сильнейших форварда запорожцев отбывали дисквалифайн, а значит за безопасность своих ворот (где в двух последних матчах почему-то перестал выручать Логвинов) можно было не беспокоиться, и оставалось только забить один-два мяча, что бы положить в свою копилку очередные 3 пункта. Но 8я подряд победа «Кривбасса» не случилась. Гости совсем не помышлявшие об атаке, построили у своих ворот два эшелона обороны, в которых тонули все атакующие потуги хозяев поля: за счет индивидуальных действий взломать столь насыщенную защиту атакерам «Кривбасса» не удавалось, а большая часть навесов в штрафную становилась добычей защитников «Металлурга» (а даже когда ЦФ Мелконяну удалось дважды вырваться из под цепкой опеки оборонцев МЗ и нанести удар по воротам – четко играл кипер гостей). Оставались только дальние удары – но это оружие хозяева использовали только в 1м тайме, а после перерыва позабыли и про него, сбившись на банальный навал, который, как видим, результата не принес (кстати, неслабый объем «черновой работы» у хозяев проделал Удалов, игравший в центре полузащиты – 31 пас, из которых 26 точных, это почти столько же, сколько вся команда гостей вместе взятая!). Что ж, согласимся с менеджером «Кривбасса», который эту ничью объяснил «психологической ямой», в которую попала команда и ее руководство после досаднейшего вылета из КА… Но и не будем умалять заслуг МЗ, грамотно сыгравших от обороны в этом матче J.
Лучшие в составах: Кривбасс – ЦП Павел Удалов (7.1), Металлург – ВР Ахмет Алтин (7.1)
Нива - Закарпатье 1:0. Гол: Панчук, 40 (42000)
Нива (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.79), РС=52.5 (С=54.9 Ф=98.3 М=97.2 баз=44.2)
Закарпатье (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.93), РС=57.5 (С=60.2 Ф=98.5 М=96.8 баз=54.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 2, победа гостей – 6.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =1 -3 10-13
«Нива» подошла к матчу не в лучшей форме (4 тура без побед), да и на своем поле тернопольцы играют не ахти (перед этим туром меньше «Нивы» на своем поле набрал только «Верес») – именно поэтому фаворитом в матче большинство менеджеров посчитали «Закарпатье». Как показал итог матча – напрасно… «Закарпатье» вновь сыграло довольно стандартно (никаких сдвоенных флангов – я уже начинаю за ними скучать J). А вот хозяева удивили - от Тернополя сдвоенного фланга (при чем – правого, куда в помощь к молодому ПП Молле был отправлен ЛП Симпсон) никак не ожидал.
И надо отметить – по 1му тайму такая тактика себя полностью оправдала: хозяева именно через правый фланг очень неплохо атаковали, а один из навесов Симпсона на (17й минуте) завершился опасным ударом ПФ Панчука – к сожалению для хозяев, мяч попал в штангу. Гости оживились только ближе к концу 1го тайма: в течении минуты ЦФ Бонанни бил с убойных позиций, но в обоих случаях выше всяких похвал сыграл кипер «Нивы». А за 5 минут до перерыва отличились хозяева: ЦФ Торреш пробил по воротам после навеса со штрафного с исполнении Симпсона – Нилсон удар парировал, но первым его подобрал ЦП Вассало и отпасовал на Панчука – удар последнего был точен. А вот во 2й тайме хозяева решили отказаться от тактики, принесший им успех до перерыва: они перешли на «длину» и выпустили 3го форварда (вместо ПП Моллы вышел ЛФ Аспрогенис). И это едва не стоило тернопольцам выигрыша – имея численное (и качественное) превосходство в центре поля, гости захватили игровую инициативу. И если бы не уверенная игра оборонцев «Нивы» и самое главное – ее голкипера Грошко, то ни а какой победе тернопольцев в этом матче и речи бы не шло. Но все же они выстояли и одержали 1ю победу за 5 туров.
Лучшие в составах: Нива – ВР Богдан Грошко (7.7). Закарпатье – ЛП Владимир Корнутяк (6.2)
Металлист (Х) - Карпаты 0:0. (40000)
Металлист (Х) (M-4-4-2/атака/англия/нормально/позиц.нападение-3.00), РС=61.8 (С=68.2 Ф=96.5 М=94.0 баз=51.8)
Карпаты (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.93), РС=59.1 (С=60.8 Ф=99.7 М=97.5 баз=49.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =3 -1 8-5
«Металл» в этом сезоне что та зебра – «полосатый» J. То у него «полоса белая» и под нее выдается серия удачных матчей, то «полоса черная» - и тут идет серия поражений вперемешку с невнятными ничейками. Вот сейчас у МХ явно пошла «черная полоса» - не по игре поражение от ШД, вылет из КА, и теперь дележка очей с «Карпатами»…
При чем можно сказать, что МХ в этом матче еще повезло не проиграть (и не проиграть с крупным счетом). «Карпаты» еще в 1м тайме могли легко отгружать хозяевам банки 4 – Ищенко и Заткович обязаны были делать по «дублю» (первый так просто как нож сквозь масло проходил оборону МХ, раз за разом оказываясь на ударной позиции). Были в 1м тайме моменты у хозяев, но не столь опасные (и не в таком количестве), вот после перерыва они заиграли поактивней. Хотя гости все так же продолжали неистово атаковать ворота Крамера. И только в последние минут 15, когда львовяне уже отчаялись пробить безукоризненно отыгравшего матч вратаря МХ, хозяева прибрали инициативу к своим рукам-ногам, и в концовке матча едва не вырвали победу: «соло» выдал ЦП Мелкам, но обыграв несколько защитников, на кипера «Карпат» сил у него уже не осталось.
Лучшие в составах: Металлист – ВР Дэвид Крамер (8.3), Карпаты – ВР Сергей Сахарук (7.6)
Металлург (Д) - Александрия 0:0. (46254)
Металлург (Д) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.79), РС=51.0 (С=52.7 Ф=98.5 М=98.1 баз=45.8)
Александрия (M-5-2-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.90), РС=51.1 (С=55.0 Ф=95.8 М=96.8 баз=44.8)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 2 ставки, победа гостей – 8.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +0 =1 -8 1-15
3я ничья этого тура, и снова – нулевая. Еще в 1м круге после матча этих команд в Александрии отмечал, что в предыдущие 4 сезона александрийцы не имели проблем в матчах против «МетаДона», выиграв у них 8 раз подряд. Но в 1м круге пришлось разделить очки (там тоже сыграли 0:0), и сейчас повторили эту процедуру. Хотя перед матчем расклады были в пользу гостей, которые хоть и устали после матча КА, но ведь «МетаДон» сейчас пребывает в неважнецком состоянии, к тому же 8 туров не выигрывал.
Сама игра, в общем, подтвердила предматчевые прогнозы: игровое преимущество было на стороне гостей. Но было оно не настолько явным и подавляющим, что бы позволить «Александрии» одержать безоговорочную победу. «МетаДон», на острие атаки которого отбегал весь матч номинальный ЦП Менсинг, тоже имел несколько неплохих моментов – в середине 1го тайма только феноменальная реакция Хриенко спасла гостей от попущенного мяча, когда кипер в течении минуты отразил опасный удар Менсинга, а затем - ЦП Ахьюперы. (в дальнейшем Хриенко еще раз пришлось вступить в игру, когда Менсинг обокрал в штрафной ЦЗ Винкена и пробил по воротам, а после перерыва работы у него почти не было – хозяева в створ больше не попадали). Но в целом гости смотрелись чуть получше, но этого «чуть» оказалось недостаточно для победы… У «Металлурга» 3я ничья в 4х последних матчах – пора бы уже и выигрывать, отрыв от зоны переходняков всего 4 пункта.
Лучшие в составах: Металлург – ВР Андрей Кураев (7.3), Александрия – ВР Юрий Хриенко (6.7)
Верес – Арсенал (Х) 0:2. Голы: Джанджгава, 15, Кругляк, 36 (14507)
Верес (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.00), РС=45.4 (С=49.5 Ф=99.3 М=92.2 баз=41.7)
Арсенал (Х) (M-5-2-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.09), РС=50.6 (С=52.2 Ф=99.6 М=97.2 баз=42.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 10 ставок!
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =0 -2 3-3
Легкая победа харьковских «канониров» и «дежурное» поражение «автососа» «Вереса». Гости все вопросы сняли еще до перерыва, во 2м тайме большей частью валяя дурака в ожидании финального свистка. Правда, на 79й минуте едва не «довалялись» до того, что хозяева вполне могли отквитать один мяч – только самоотверженная игра Сараны на выходе против ЦФ Джаича спасла их от гола. Кстати, насчет голов – впервые за 13 туров АХ забил больше одного мяча! Да и вообще подобное ему удается всего лишь 3й раз в этом чемпионате. А больше об этом матче и сказать-то нечего…
Лучшие в составах: Верес – ПЗ Анатолий Коломиец (6.4), Арсенал – ЦФ Андрей Кругляк (7.0)
Днепр - Заря 1:3. Голы: Каран, 39 - Постолатьев, 28, 76, 82 (18771)
Днепр (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-3.00), РС=50.0 (С=53.7 Ф=98.8 М=94.1 баз=48.5)
Заря (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.95), РС=50.6 (С=53.3 Ф=98.3 М=96.8 баз=45.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 4, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =3 -4 10-15
Интересно, это менеджер «Днепр» принципиально не желает играть против «Зари» (ведь и в 1м круге в Луганск был отправлен «автосос») или это просто так случайно совпало? J. Или же после трех поражений своей команды (одного другого крупней), он решил доверить свою судьбу в руки Генератора?... Так напрасно – и денег на билетах потерял, и матч вновь проиграли. Единственное достижение днепрян в этом матче – гол забили, чего им не удавалось сделать в трех предыдущих турах.
А «Заря» вновь подтвердила свое умение играть на выезде – вне родных стен луганчане пока проигрывали меньше всех, всего один раз (0:1 от «МетаДона»). В этот раз в составе «Зари» отжог ЦФ Постолатьев, отметившийся хэт-триком. Кстати, первые два мяча он провел с точных передач ПП Макфеддена и на счету шотландца уже 10 ассистов в этом сезоне (до ПП Несу из «Кривбасса» (19 голевых) или же ЛП Корнутяка из «Закарпатья» (21!) ему далеко, но 10 тоже неплохо J).
Лучшие в составах: Днепр – ЛЗ Иван Котенко (6.2), Заря – ЦФ Владимир Постолатьев (7.6)
Арсенал (К) – Черноморец (О) 3:1. Голы: Иванов, 8-пен, Кривошеенко, 18, 83 - Печенный, 4 (40687)
Арсенал (К) (M-3-4-3/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.59), РС=44.0 (С=46.0 Ф=99.2 М=96.3 баз=34.2)
Черноморец (О) (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=48.6 (С=50.2 Ф=98.4 М=98.4 баз=44.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 5, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +5 =3 -2 19-14
Очень важный матч, прежде всего – для «канониров», ведь в случае поражения их шансы сохранить прописку в вышке существенно понижались. Да и ничья скорей всего была бы на руку одесситам и запорожцам – основным конкурентам АК. Но начался матч для хозяев обескураживающее – в первой же атаке одесситы открыли счет: ЦП Корреа подал штрафной и ЦФ Печенный точным ударом головой отправил мяч в сетку (правда, вначале мяч попал в штангу и только от нее – в ворота, но это уже мелочи J). Но столь быстро пропущенный гол ничуть не смутил хозяев – выпустив на поле пару игроков основы (ЛП Падилью и ПФ Бобовича) они сравняли счет так же быстро, как и пропустили: ЦЗ Кейсе (что-то этот эстонец частенько допускает непростительные ошибки как для игрока такого уровня) сбил в своей штрафной ЦФ Кривошеенко и Иванов четко реализовал пенальти. А спустя 10 минут Кривошеенко вывел свою команду вперед, откликнувшись на подачу Иванова с правого фланга. Остальное время до перерыва обе команды провели в обоюдных атаках, где чуть активней выглядели гости: все трое атакеров одесситов +ЛП Роберто по очереди проверили реакцию Убиражара ударами со средней дистанции, но кипер АК был начеку. Концовка тайма получилась очень напряженной: вначале ЦФ Кривошеенко выйдя один на один не сумел переиграть Нильсена, а спустя пару минут Печенный пушечным ударом едва не сломал штангу ворот АК.
2й тайм выдался менее результативным, хотя моментов для взятия ворот у обеих команд снова было достаточно. Но зрители увидели еще только один мяч – в концовке матча вновь сработала связка Иванов-Кривошеенко: первый навесил в штрафную, а там ни кем не прикрытый форвард спокойно отправил мяч в ближний угол и окончательно закрепил победу своей команды. 3я кряду победа АК на своем поле и отрыв от 14й строчки всего-то два пункта. Да и одесситы еще далеко не обеспечили себе «спокойную жизнь» в оставшихся матчах…
Лучшие в составах: Арсенал – ВР Убиражар (7.1), Черноморец – ЦФ Игорь Печенный (6.7)
Символическая сборная 22-го тура (4-4-2):
ВР Дэвид Крамер (Металлист Х, 8.3) – ЛЗ Сезар Гутьеррес (Арсенал Х, 6.5), ЦЗ Александр Якимчук (Динамо К, 6.6), ЦЗ Александр Кучер (Арсенал Х. 6.5), ПЗ Братислав Ристич (Динамо К, 6.5) – ЛП Андрей Кулаченко (Металлург Д, 6.6), ЦП Павел Удалов (Кривбасс, 7.1), ЦП Перица Огненович (Динамо К, 6.7), ПП Алексей Иванов (Арсенал К, 6.7) – ЦФ Владимир Постолатьев (Заря, 7.6), ЦФ Андрей Кругляк (Арсенал Х, 7.0)
ПЦ ФК Черноморец (О)