Выступление в 13 сезоне.
«Энчепинг»
Свой рассказ о выступлении шведских клубов начинаем с плинтуса. «Энчепинг» впервые за 3 года своего существования начал борьбу не в элитном шведском дивизионе и, честно говоря, были опасения, что его руководство не продержится в клубе до конца сезона, но эти опасения не сбылись. Более того, клуб был в шаге от попадания в переходняки, но в концовке чемпионата что-то разладилось, и в итоге пришлось довольствоваться очень обидным в такой ситуации 11 местом.
Причем старт в чемпионате 2А-дивизиона «Энчепингу» скорее удался, чем не удался. В первом круге вообще команда выступила весьма ровно. Уже во втором туре был бит будущий главный обидчик ГАИС в принципиальном дерби, а в итоге к окончанию первой половины чемпионата «Энчепинг» имел в своем активе 19 очков – вполне неплохой результат, учитывая не самый сильный состав клуба. Увы, но поддержать взятый на старте темп не удалось. Второй круг начался с того, что в 6 матчах удалось набрать лишь очко (в игре с тем же ГАИСом), а после победы в 22-м туре над «Бранном» последовали три тяжелейших игры с лидерами, в которых тоже не удалось набрать очков. И даже несмотря на неплохой, в общем-то, финиш (5 очков в 5 матчах) «зацепиться» за заветное десятое место не удалось, причем это стало ясно уже за тур до окончания чемпионата.
Выступление в кубке Швеции можно назвать более успешным. Конечно, «Энчепингу» повезло со жребием – не до конца тогда еще вошедший в игру менеджер ГАИСа (опять ГАИСа!!!) не смог найти действенных контрмер против обороны более опытного соперника, и две минимальных победы по 1:0 позволили руководимому Максимом клубу выйти в 1/8 шведского кубка. Где поджидал также вполне проходимый соперник – «Ландскруна». Однако тогда еще «Ландскруна» была не той, что в концовке сезона. У нее был действующий тренер, под руководством которого «коронованным» удалось добиться на выезде победы со счетом 2:1. Эта победа, по сути, предопределила исход двухраундовой дуэли. Сыграв безрезультативную ничью в ответной встрече, «Энчепинг» вынужден был покинуть кубок, причем завершил он выступления в нем с общей положительной разницей забитых и пропущенных мячей – не то чтобы успешное, но в целом неплохое выступление во втором по значимости шведском турнире.
Трудно выделить какие-то суперудачные или супернеудачные игры «Энчепинга». Пожалуй, самыми главными играми стали именно кубковые игры против ГАИСа ,которые удалось провести очень уверенно. Ну а самым неудачным матчем, наверное, можно считать избиение, учиненное «Сандефьордом» - 6 мячей получили хозяева-шведы в свои ворота от негостеприимных гостей. С другой стороны, и разница в РС была весьма солидна.
«Энчепинг» продолжает пожинать плоды крайне неудачной регистрации. Однако в этом сезоне был сделан существенный шаг к исправлению ситуации. Спонсорами клуба были выделены деньги на приобретение сразу двух молодых игроков, которые в будущем могут стать лидерами клуба (разумеется, при должном старании и грамотном подходе к раскрытию их талантов). Пока что, правда, обучение их СВ идет не очень хорошо, причем у ЦП Нинковича «качается» не самая нужная СВ навес. Да и сам по себе он все-таки немного отстает в развитии (22/76/28), однако, не критически, и если будет постоянно выходить в основе, то с новой системой набора опыта вполне может «отыграть» эту фору. Ну а ЛЗ голландец Герритсен – вообще находка! Этот парень с параметрами 19/66/28 и уже очень неплохим отбором совершенно точно в ближайшем будущем станет одним из лидеров команды. Подрастают и суперзвезды «Энчепинга» вратарь Юханссон и ЦФ Фелич. И если первый по максимуму использовал для набора свое игровое время в этом сезоне, пропустив лишь один матч, то Фелича в первом круге скосила тяжелая травма, оправиться от которой он смог лишь к концу первенства, проведя в итоге чуть больше половины встреч. А в принципе, сейчас уже все позиции укомплектованы более или менее талантливыми молодыми игроками, и думается, что, опять же с новой системой набора опыта, их таланта вполне хватит даже для того, чтобы иметь возможность в будущем сражаться в аллсвенскан, не с лидерами - конечно, но, по крайней мере, с середняками. Единственное, что бросается в глаза – это отсутствие достойных исполнителей на месте ЦЗ, где играют три ветерана, которым уже давно пора на пенсию. Именно на этот аспект Максиму надо уделить первоочередное внимание в межсезонье и прикупить парочку молодых и в меру перспективных игроков защиты, которые могли бы набираться опыта вместе со своими партнерами. Ну и, конечно, просто необходимо строить спортбазу и уделять большее внимание прокачке СВ – этому аспекту сейчас уделяется крайне мало внимания, а он очень важен, тем более в такой не блещущей россыпью талантов команде.
Если в целом оценивать сезон, то он сложился, в принципе, неплохо. Конечно, с первого же раза вернутся в «Аллсвенскан» - это было бы шикарно, но это лишь мечты. А реальность такова, что и занятое 11 место можно пока что расценивать как успех, который позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться, что этот клуб сумеет выбраться из трясины и занять не последнее место в иерархии шведского клубного футбола.
ГАИС
Думается, одна из главных сенсаций, если не главная, шведского сезона! Клуб, который регился 100-процентно с расчетом на успехи в будущем, а не на сиюминутные победы, уже в первом же сезоне наглядно показал, насколько высоко в ФА ценится голова менеджера и умение думать.
Как и любой мало-мальски грамотный тренер, менеджер ГАИСа решил «плясать от печки» и выстроил в первую очередь оборону, причем выстроил так, что пройти ее оказалось весьма и весьма трудно даже грандам 2А-дивизиона. Кончено, огромную роль в этом сыграли силы и опыт 33-летнего Кржимарича, однако как минимум не стоит преуменьшать тренерские заслуги. Вот правда в нападении дела сначала не заладились, даже несмотря на приобретение достаточно мастеровитого нападающего (а по меркам команды так вообще звезды) Гиоргоса Граваниса. Отсюда и голевая засуха, возникшая после победы в первом же туре и продолжавшаяся аж 10 матчей (включая 2 кубковых) – до победы в 10 туре над Килом. Ну а оптимальную форму команда набрала к середине чемпионата, когда умудрилась одержать 5 побед подряд, и только излишней самоуверенностью, вызванной этим фактом, можно объяснить то, что серия прервалась в игре с Творойри – далеко не самым сильным и мастеровитым соперником. Тем не менее, можно сказать, что именно этот спурт создал тот задел, который клуб из Гетеборга сумел сохранить до конца чемпионата. И несмотря на не очень удачный финиш, еще за тур до конца стало ясно, что «четырехбуквенные» опережают своего главного конкурента «Энчепинга» в борьбе за попадание в первую десятку и выходят в стыковые матчи.
Кубок, как уже говорилось в начала статьи, сложился не слишком удачно. И соперник вроде бы был проходимый – тот же «Энчепинг». Если бы эти матчи волею судьбы были перенесены на середину чемпионата – тогда, думается, исход мог бы быть обратным, но в кубке надо побеждать, а для этого надо забивать. С чем в начала сезона были, как уже говорилось, огромные проблемы. В итоге пропустив по разу в каждой из игр и не сумев забить ни в одной из них, ГАИС покидает кубок после первого же раунда.
Если отмечать какие-то очень удачные или неудачные поединки в сезоне, то к наиболее удачным я бы отнес оба поединка с «Альтой», которые пришлись именно на время той бесподобной 5-матчевой победной серии. И два из этих пяти матчей были выиграны именно у «Альты», чуть ли не в 2 раза превосходившей шведского новичка по силе состава. А наиболее болезненным стал нокдаун, полученный в игре с «Хаштадом». И пусть соперник в итоге занял первое место, проигрывать 0:5 никогда не бывает приятно, тем более что больше подобных поражений ГАИС не допускал. Ну и кроме того стоит отметить упоминавшуюся уже неудачу с «Творойри», которая, к счастью, не оказала решающего влияния на попадание в стыковые матчи.
Новичок ворвался в стан шведов! Думаю, именно так можно назвать выступление ГАИСа в этом сезоне. При этом в составе команды аж 7 человек, которым 18 лет и меньше, а также потрясающая находка скаута – полузащитник с 97 талантом. Жалко, конечно, что для этого таланта он оказался староват и полностью не может его реализовать, однако то, что он станет головной болью соперников ГАИСа в будущем – это совершенно точно. Да что там один игрок – думается, и сам ГАИС уже сезона через 2-3 сможет биться не на равных - конечно, не за первенство, но за то, чтобы дома выцарапывать у лидеров очки – это совершенно точно. Тем более при такой грамотно выстроенной игре. Единственное, что хотелось бы посоветовать – необходимо как можно быстрее (как, впрочем, и «Энчепингу») искать средства на постройку базы, тем более с нынешней мизерной зарплатой накопить на нее вполне реально. Ну а в целом результат сезона, безусловно, можно оценить как положительный, даже если новичок проиграет «Ландскруне» стыковые матчи. Ну а если выиграет – так его просто можно будет назвать феерическим!
Dic_Advokaat, Аполония(Премия:A35=0|)