Переходки: «Подвиг Аза, позор Гро, везение ПСВ»

Приветствую всех обитателей оранжевых футбольных полей! В концовке сезона меня все-таки прорвало на творчество. Поводом к этому послужили необычные итоги переходных матчей. Стыковые в этом сезоне оказались невероятно напряженными и увлекательными. Мало кто мог предсказать такой исход перед их началом, но обо всем по порядку!

 

УЧАСТНИКИ

 

Представителями высшего дивизиона были:

Гронинген – Команда очень крепкая. Участник КФ минувшего сезона. Именно участие  в «евро»,по признанию самого менеджера, и оказалось причиной столь низкого места в чемпионате.

Венло - Команда-загадка. Имея не самый ударный состав добралась до финала национального кубка, где в упорной борьбе уступила трофей легендарному Фейеноорду. Кстати, это было единственное поражение в этом сезоне от Макса. В чемпионате же оба раза Венло одерживал верх. Запомнился еще и разгром учиненный клубу Твенте в четвертьфинале кубка со счетом 4:0. В общем, очень опасный соперник для любой команды. Вот только игры с лидерами у Венло всегда удаются лучше, чем с равными.

ПСВ – Клуб, который давно уже «колбасит». Ярема ушел, кто-то пришел, кто-то ушел, Ярема вернулся, Ярема ушел…Снова, другой кто-то, пришел. 20 игр сыграл и отпустил в переходки автосоставом. Однако подбор игроков до сих пор достаточно не плох, по крайней мере, чтоб выглядеть фаворитом с любым клубом 2-го дивизиона зоны переходных игр.

 

Представители второй лиги:

ТОП- Команда открытие этого сезона в Г-2. Я лично не ожидал от нее 3-го места. Неуловимый pop все-таки появился на форуме. Опыта игры ему, с одной стороны, не занимать, с другой стороны именно форум, как мне кажется, способствует более быстрому развитию мастерства менеджеров.

Алкмаар – Команда прогнозируемо держалась на 2-ом месте почти весь сезон и лишь на заключительной стадии пару раз неожиданно споткнулась, пропустив на заветное место НАК. Всё решила очная встреча в последнем туре. Состав клуба для безоговорочного выхода в вышку должен был дозреть к следующему сезону, но и в этом сезоне, заматеревший Вийкер со своим опытным корейским напарником тянул клуб к высоким местам.   

АДО- Команда, ушедшая из элиты по итогам предыдущего сезона. Состав достаточно неприметный, однако мастерство и опыт менеджера сыграли свою роль и клуб, не смотря ни на что, зацепился за зону переходняков.

 

ПАРЫ

1)                      Гронинген-АДО

2)                      Венло-Алкмаар

3)                      ПСВ-ТОП

В каждой паре фаворит был однозначен. Команды вышки, все же, пока существенно посильнее.

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ №1

 

Матч первый. АДО 3:0 Гронинген

По жребию первыми принимать соперников предстояло ребятам из АДО. Мало кто верил в их успех, за исключением, наверное, самого менеджера.

Команды вышли на поле в следующих формациях: АДО, понимая, что не забив – не победишь, выставил боевой 3-5-2. Однако, зная силу соперника, менеджер дал установку защищаться, да и еще помазал сверху соусом «каттеначо». Гронинген вышел с модифицированной 4-4-2. Но вопреки ожиданиям соперника выбрал «баланс» а не «атаку». Обе команды предпочли сделать упор на форвардов и соответственно сыграли «длинну» да и при столь высоких ставках потребовали от игроков максимальной самоотдачи в единоборствах.

И та и другая команды практически отказались от использования широких флангов и играли достаточно узко.

После свистка, возвестившем о начале игры, хозяева сразу пошли в атаку.  Однако их попытки пробиться к штрафной грубо прерывались защитниками гостей, зачастую с нарушением правил. Именно после одного из нарушений диспетчер АДО  ЦП Джэми Смит  хлестко пробил с 23 метров, и огорчил голкипера Гронингена практически первым же ударом в створ. Счет открыт и желто-зеленые продолжают гнуть свою линию. Через несколько минут гости отошли от нокдауна и предприняли несколько попыток отыграться. Теперь уже хозяевам пришлось фолить и зарабатывать желтые карточки. Но удача была на их стороне и ни Райкард ни Сэквэйра не в состоянии распечатать ворота.

Игра переходит в умеренное русло и всё так же изобилует нарушениями правил. Вот здесь то и срабатывает тактическая задумка менеджера АДО. Левый защитник Павел Багрянцев, один из сильнейших игроков АДО, постоянно подключается к розыгрышу стандартов и под занавес первого тайма после штрафного, с подачи все того же Смита, бьет по воротам головой с убойной позиции и удваивает преимущество своей команды. Он сегодня точно на кураже. Удивительно, как этот человек успевает после подключений в атаку возвращаться на свою позицию и качественно отрабатывать в обороне.

Во втором тайме ситуация для Гронингена становится вообще тяжелой. После второй желтой карточки поле покидает молодой полузащитник и «зеленые» остаются вдесятером.

Кроме стандартов запомнилась красивая распасовка форвардов АДО, но удар Ханса Кранкля с 18-и метров оказался по силам вратарю гостей. Давление со стороны хозяев усиливается и как результат еще один гол со стандарта. На этот раз с углового. И кто вы думаете его забил? Правильно, вездесущий Павел Багрянцев! В оставшееся время Грони предпринял еще один штурм, но Кор Варкевиссер сегодня безупречен.

Неожиданный результат, но полностью заслуженный, поскольку игра представителя высшего дивизиона показалась очень невразумительной. 3:0 - отличный задел АДО перед выездным матчем.

 

Матч второй. Гронинген 1:0 АДО

В ответном матче для АДО было главным выстоять, не рассыпаться, не поплыть. На матч представители второго дивизиона вышли с тактикой, близкой к тактике первого матча. Разве что агрессивность немного снизили. Ну и расстановочка была более оборонительной. Удивило подключение на стандарты единственного центрального защитника. Уходя, он оставлял солидную дыру в центре. Правда, как оказалось, решающего значения это не имело. Формация Гронингена при 5-2-3 мне лично напомнила «немецкий клин». В первой же атаке этот клин был остановлен недозволенным приемом, и быстрый гол со стандарта теперь в исполнении Гронингена состоялся. Казалось, что теперь всё возможно, и отыграть три мяча и выйти вперед. Однако неуступчивый АДО этого не допустил. Напротив, два удаления у Гронингена и шансов остаться в вышке практически нет. Пусть и преимущество по ударам просто подавляющее, но страж ворот на месте. К исходу матча больше забитых голов не оказалось. 1:0 и Гронинген отправляется на солнечные курорты второго дивизиона, отдыхать от европейских баталий, залечивать раны и, к сожалению, перекраивать состав. Такова плата за евросезон.

АДО вновь попытает свои силы в высшем дивизионе, но без существенного усиления выжить будет весьма сложно. Тем более, что Павел собирается в середине сезона покинуть клуб. Жаль…. Игры АДО всегда удивляют.

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ №2

 

Матч первый. Венло 3:1 Алкмаар

Эта пара очень интересна по своей сути. Обе команды весьма непредсказуемы, вот только так повелось, что Венло непредсказуем своими неожиданными всплесками, а Алкмаар – провалами. Пусть менеджеры не обижаются, это лишь мое личное ощущение. Тем более, что этой переходной серией они смогли перевернуть всё с ног на голову. Но не будем забегать вперед. Обо всём по порядку.

Венло вышел со схемой 3-5-2, но один из центральных полузащитников тащил на себе оборонительную функцию, постоянно возвращаясь практически до позиции центрального защитника. Ставку Сергей сделал на свой правый фланг, где играет мощный итальянский полузащитник Ла Канна. Алкмаар при 4-4-2 тоже решил пойти своим правым флангом, где попытался применить тактику «сдвоенного фланга».  Вот только вызвала удивление установка «каттеначо» при своем «балансе» против «баланса» соперника. И это при том, что «атаку» Венло за сезон ни разу не играл. Появляется вопрос, а таблицу бонусов bars видел?

Ставки сделаны, игра начилась. Как и подобает фавориту, едва отобрав мяч Венло пошел в атаку. Пара стандартов, пара неудавшихся комбинаций, и вот уже Ла Канна получает мяч на своем фланге и накрутив своих оппонентов делает выверенную передачу на дальнюю штангу где уже  дежурит ЛФ Роб Ренсенбринк которую он слету и завершает кинжальным ударом в ближний угол. Классика «англии». Дальше игра разбивается на эпизоды, чему виной «комбина» Алкмаара. Красивых моментов нет ни у одного из соперников, однако чувствуется небольшое преимущество обитателей элиты. Уже в компенсированное время первого тайма небезызвестный Ник Пайманс после углового в исполнении Гуидо Бёрскенса с 9 метров головой вколачивает мяч в сетку.Вынимая мяч из ворот Шоллен зол… Шоллен очень зол…. Защитники Алкмаара начинают спрашивать у хозяев, где по близости продают вазелин.

После перерыва, которого так боялись игроки обороны Алкмаара, их рвение заметно усилилось. Причем заметно активнее стали играть и игроки полузащиты. Особенно рьяно оборонялся Антонио Гуарро, и заслужил награду от арбитра в виде горчичника. Нестор Аготегарай пошел еще дальше, и стал бить ногами соперника прямо в штрафной. Но Ла Канна этого не простил и, пробив пенальти, довел счет до разгромного. Дело запахло керосином. Надо было что-то менять. И, видимо, поняв, что и с них спросят, форварды Алкмара разыграли мяч между собой. После этой комбинации Вийкер немного подсластил пилюлю своему менеджеру.  Ударом с 15-ти метров подарил призрачную надежду на светлое будущее.

Думаю, тактически эта игра не пошла ни по одному из сценариев, предполагаемых оппонентами. Практически вся игра шла по центральной оси поля, и никому не удалось утянуть одеяло на свой фланг. Несмотря на это, Сергей смог добиться приемлемого результата и, думаю, ушел готовиться к ответке с большой долей уверенности в общем итоге. 

 

Матч второй. Алкмаар 2:0 Венло

 

На ответку команды вышли, с разным настроением.  Если Венло надо было много не пропускать и желательно забить, то Алкмару надо было обязательно забивать как минимум 2 мяча при этом не пропускать.  Исходя из этого Венло выбрал тактику с одним форвардом. (4-5-1) Опять же, в созидании была главная надежда на ПП Ла Канна.

Алкмаар же вышел схемой 3-4-3, которая по формации была ближе к 3-1-3-3 с тактикой «длинна». Причем все 3 защитника в обороне отходили в штрафную площадь оставляя абсолютно свободными фланги. Этим с самого начала и начал пользоваться соперник. Венло играл красиво, широко, с массой фланговых навесов в штрафную площадь. Ла Канна свирепствовал на своей бровке. РеесеКазалось что сейчас от Алкмаара не останется и следа…. Не хватало лишь одного. Классного завершающего удара. Да и Вратарь Алкммара Дэви Шоллен, намазав ягодицы скипидаром, крутился в своей штрафной, как вошь на сапожной игле. Да… видимо вазелина после первого матча не  хватило именно  ему. Говорят, bars бывает суров со своими подопечными…

Тактика хозяев сводилась к простым забросам мяча за спины защитников, но форварды раз за разом оказывались в офсайде. И мяч переходил к сопернику.

Ключевым моментом матча я считаю замену в составе Венло. После перерыва на поле вышел ЦЗ Эдсон Брафхейд, сменив своего коллегу по позиции. Именно он очень плохо вписался в игру и не успевал вместе со своими партнерами создавать для Алкмара положения «вне игры». И гром грянул! Петер Вийкер, забивший единственный гол Алкмаара в первом матче, получив мяч от Антонио Гуарро уже за спинами большинства защитников, ринулся по центру к воротам гостей. Дальше, как говорится – дело техники. Удар с 10 метров, ГООООООЛ!!! Трибуны взорвались! А до конца основного времени еще 23 минуты плюс то, что добавит арбитр! Неплохой шанс! И, почувствовав слабое звено у команды гостьей, пара Гуарро – Вийкер уже через 8 минут организуют гол-близнец. И снова антигерой эпизода 23-ий номер Венло - ЦЗ Эдсон Брафхейд. До конца матча еще было время, но Алкмаар своего уже просто не мог упустить. А Венло пребывал в шоке. Нет, конечно, попытки отыграться были но моральных сил у игроков уже видимо не осталось. Зато под занавес матча Алкмаар после углового чуть не учинил разгром, но Маартен ван Эльст спас, если это слово применимо в такой ситуации.

Финальный свисток возвестил о том, что Алкмаар, наконец-то возвращается в элиту, а Венло, не смотря на попадание в КФ, отправляется на задворки голландского футбола. Как в песне поется «Ничего на земле не проходит бесследно…»!  Вот и финал национального кубка аукнулся Сергею. Жаль, а сколько крови он бы попил еще у лидеров футбола Голландии, но кто-то из этой пары должен был проиграть. Будем с нетерпением ждать возвращения. Потренируйся пока на «кошках»!

 

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ №3

 

Матч первый. ПСВ 3:2ТОП

Это противостояние было примечательно тем, что менеджер ПСВ по итогам основной сетки сезона ушел в запой. Протрезвить его игрокам и местному «эскулапу» не удалось, поэтому посовещавшись, игроки вышли стандартной расстановкой 4-4-2 с тактикой фланг. Имея в своей обойме Отличного южнокорейского левого полузащитника Джи-Сунг Парка(65) выбор тактики можно считать весьма удачным.

Менеджер ТОПа находился в уме и здравии, поэтому, памятуя о статусе выездного матча вышел с 5-ю защитниками. Точнее формация была 5-3-2. Фланги раздвинуты не широко. Как раз так чтоб игрокам попадать в свободные зоны между Центральными и крайними хавами соперника.

Матч стартовал и, едва обменявшись атаками, ТОП открывает счет. Происходит это после прорыва через центр своего лучшего форварда Йеруна ван Ставерена. Но радость их была не долгой. В первой же атаке после розыгрыша мяча с центра  Джи-Сунг Парк со своего фланга делает передачу в штрафную прямо на ногу Сикстену Казимиру и,  счет сравнивается.

Почувствовав вкус забитого гола ПСВ прибирает инициативу к своим рукам, но следуюий гол состоялся лишь во втором тайме. На 56-ой минуте после розыгрыша углового на подборе проворнее всех оказался форвард ПСВ Павел Косталь, положив мяч в сетку без особых помех.

Дальше игра почти равная, но левый фланг ПСВ по прежнему рулит. Вновь кореец делает передачу в штрафную, где в гол ее преобразует тот же Казимир. ТОП продолжает играть и в самом конце встречи, после неплохой комбинации, делает счет удовлетворительным для себя. Орландо Смейкес забив этот второй мяч оставил реальную интригу в данном противостоянии.

 

Матч второй. ТОП 1:2 ПСВ

Трибуны ТОПа были полны. Трибуны встречали игроков как героев, не смотря что первая игра была проиграна. Над стадионом витала надежда! Надежда была почти материальной оттого, сколько человек ее лелеяли. Всего один гол и стоять насмерть!!!

Что самое интересное, обе команды вышли с теми же тактическими задумками и установками, что и на первую встречу. Менеджер ТОПа видимо решил, что дома этого хватит, раз в гостях неплохо сыграл. Ну а что подумал менеджер ПСВ навсегда останется загадкой, поскольку если он даже что то подумал, то сразу забыл, так как был к моменту матча мертвецки пьян.

Свисток судьи и побежали. Проба сил, разведка соперника, а потом длинная передача с центра поля прямо на голову форварду ТОПа. Удар! и…., и… вратарь тянется в прыжке но не достает мяч…. Дзынь! Черт! Перекладина! Эх, забей ТОП это гол сейчас,  как все   могло пойти по другому, но футбольный закон беспощаден! К 39-ой минуте территориальное преимущество ПСВ преобразовалось в голевое. После комбинации начавшейся на этот раз справа Казимир совершает своё соло и неотразимо бьет с ближней дистанции. Теперь ТОПу надо забивать уже 2 гола.

После перерыва ТОП проводит ряд контратак и в одной из них ЦФ  Принс Райкомар сравнивает счет. Требуны ревут и гонят своих любимцев вперед. Однако и соперник не лыком шит. Вспоминая своего пьяного менеджера игрокам ПСВ становится безумно стыдно, но проиграть в такой ситуации значит попасть под горячую руку их наставника, когда он будет находиться в тяжелом похмелье…. Эта мысль гонит ребят вперед пожалуй посильнее чем трибуны родного стадиона. А про болел ТОПа они и вовсе забывают…   они разыгрывая привычную схему пас идет налево, где кореец совершает свой рейд. Передача в центр штрафной, Казимир бьет сходу! ГООООЛ! Как на тренировке! 69-я минута матча и всё последующее уже не важно. Будут еще атаки, карточки, замены, но игроки чувствуют, что ПСВ уже сохраняет место в элите. ТОП возвращается к себе и ему предстоит очень сложный сезон. Хотя состав очень не плох! Берегитесь конкуренты, коих будет немало в грядущем 14-ом! Ну а ПСВ в этот раз просто повезло, что без менеджера клуб выиграл переходные. Что было бы, выпади тактика не «фланг» а скажим «универ» или «комбина»?

 

Вот такие выдались переходки в Голландии! Две команды 2-й лиги смогли пробиться в вышку по этому тернистому пути. Алкмаар и АДО. Напомню, что напрямую выходят Маастрихт и НАК. Вниз же опустились Гронинген, Венло, Аякс и Спарта. Похоже что верхняя часть нижнего дивизиона подравнялась с нижней частью высшего. Это не может не радовать. Теперь соперничество еще острее. И в вышке нельзя попадать в зону переходных и быть при этом спокойным.  Да и во второй лиге стимул попасть в переходки становится выше. Эх, нам бы еще 3-ий див и жизнь вообще бы закипела!

На этом всё! Всем счастливо отдохнуть и осенью с новыми силами в полном составе вернуться к виртуальным баталиям!

 

M_Vadim, НЕК(Премия:N02=115|)