А ждали меня бешенный серпантин на протяжении 2-х или 3-х часов и такие красоты, которые до сих пор стоят перед глазами. Ну представте себе ярко синее небо без облачка, по левую сторону живописнейшие горы, по правую синее синее Черное море, на котором бушевал шторм и сильнейший ветер!!! Иногда был виден прибой. Огромные волны разбивались с грохотом о скалы, поднимая тучи мелких брызг, переливающихся тысячами красок на солнце и запах… Запах моря… Вот в такие моменты я всегда жалею, что сижу за рулем, а не в качестве пассажира. На всю эту красоту приходилось смотреть либо мельком, либо боковым зрением. Серпантин отвлекал все основное внимание. Поворот, за ним еще, еще, еще, еще…. Спуск, подъем, спуск, подъем…. Ни одного мало мальского прямого участка… Руль вправо, руль влево… Поворот на 150 градусов, тут же на 180… Хорошо, что совсем мало было встречных машин… Ланос не подвел. Дорогу держал уверенно, мотор эластично работал на 2 или 3, а то и 1 скоростях. Классная тачка! Недаром в ее разработку южнокорейцы грохнули 400 млн. баксов. Не зря!
Вот так, разрываясь между серпантином и видами, я летел по побережью Крыма. Постоянно говорил Ольге, мол, смотри, какая красота! А она в ответ, боюсь оторвать глаза от дороги, мне очень страшно. Странно. Я совсем не боялся и минут через 10 по серпантину, уверенно его преодалевал. Через час такой дороги честно то говоря, начали уставать руки, но это фигня. Перестал обращать на это внимание и старался по мере возможности поглядывать в сторону моря. Проезжали пару участков и вдоль диких пляжей на расстоянии метров 30-40 от моря. Стояли палатки и у моря загорали люди. Никто не купался. Шторм был сильным. Короче говоря, выбрав не объездную, а прямую дорогу через горы, а получил такой экстрим, что до сих пор его ощущаю. Я не ехал медленно, а по мере возможности нажимал на газ. Ланос позволял маневрировать на хорошей скорости и на горной дороге. И получил вознаграждение видами на тот Крым, который я и представлял себе перед поездкой. Обязательно в следующий раз я опять повторю этот путь. Оно того стоит. Честное слово!
Отдельно хочется рассказать об одной новой достопримечательности южного побережья Крыма. После очередного поворота налево перед глазами возникла красивейшая христианская церковь. Я много их повидал в своей жизни. И многие действительно красивы. Но эта… Вот представьте себе на мысе прямо перед вами, на фоне синего моря стоит белый белый храм с синими синими купалами. Как бы на фоне моря. Красота неописуемая!!!! Строительные работы уже закончились, идет работа по благоустройству территории. Храм построен в память всех утопших в Черном море. Если будет возможность, обязательно посетите это место. Оно того стоит.
Через пару примерно часов серпантин стал превращаться просто в извилистую дорогу. Время было гдето около шести вечера. Захотелось есть. Остановились недалеко от Судака в придорожной кафешке, где подавали армянские блюда. Поели и поехали далее… Мимо Судака, Шебетовки, Коктебеля, Феодосии. Горы постепенно у Феодосии сошли на нет, а после нее вокруг нас была сплошная степь. Так и хотелось спеть “Ой да степь кругом…” Удивительное место Крым! Горы, тут же степь…
Через полсотни км въехали в Щелкино, что стоит на берегу Азовского моря. И здесь шторм и сильный ветер. Остановились на базе отдыха “Рига”. Мы здесь уже отдыхали дважды. Все удобства и море в 20 метрах. Народу нет вообще никого. Мы были одни в корпусе. Хозяева нас узнали, спросили про дочь и проводили до номера. Проехали мы в тот день с Ольгой что-то порядка 900 км. Устали. Но мне хотелось сходить в город. Жена осталась отдыхать, а я пошел в сторону многоэтажных домов. Щелкино это город несостоявшихся атомщиков. По плану развития энергетики Крыма, рядом с мысом Казантип затеяли строить атомную электростанцию. Рядом, на побережье Азовского моря построили город для будующих ее работников из чуть более ста многоэтажных домов. После Чернобыля, на Украине поднялось движение зеленых, которые пекетировали стройку и в конце концов было принято решение не строить там атомную электростанцию. Так и остался недостроенный реактор и огромнейший кран, которые справа видны с дороги. А город остался медленно умирать… Производства там нет и люди живут, сдавая квартиры отдыхающим. Правда, в этом году рядом открыли нефтедобывающую контору. Перед Щелкино справа и слева работают нефтедобывающие установки. Оказывается на Казантипе большое месторождение нефти. В городе купил необходимое и вернулся обратно. Но ощущение, что город за 2 года как то посерел, осталось… Может был уже закат, может просто устал, может быть…
Продолжение следует…