Проснувшись на следующее утро под шум моря, мы, выпив утреннее кофе, решили обозреть местные окрестности. На пляже было пусто, дул сильный ветер. Цвет моря был каким-то серовато-зеленым. Сильные волны накатывали на берег из мелкого ракушечника. Пляжные солнечные стационарные грибки были сломанны, да и вообще повсюду царило какое-то запустение. Такое ощущение, что нас в общем-то никто не ждал. Сезон еще не начался… Настроение праздничным после пробега Москва-Щелкино не стало… Даже не верилось, что 2 года назад мы здесь так классно отдохнули… Вспомнив, что мы видели на Черном море, решили съездить к нему на разведку уже отдохнувшими, на легке без вещей.
Через полчаса наш Ланос домчал нас до Феодосии. Проехав вдоль протяженных песочных пляжей, нам так нигде и не понравилось. Хотелось гор и более красивого побережья с нормальной набережной. Рванули в Коктебель, который от Феодосии находится приблизительно в 15 км. Въехав в поселок, окруженный горами, мы остановились у первого же объявления “Сдается жилье у моря”. Рядом от руки написанного объявления сидела женщина, стоял пожилой мужчина. Объяснили им, что нам нужно. Сразу же от мужчины последовало предложение – номер со всем набором удобств 80 долларов в сутки. Нам показлось это слишком дорогим. Тогда он сказал, что знаю, мол, отличный пансионат и взялся проводить нас туда на нашей машине. Через метров 300 мы оказались у цели. Пансионат нам понравился с первого взгляда. Ухоженная территория, от которой так и веяло уютом. Два корпуса, бассейн у моря. Тут же рядом проходила неплохая набережная с кучей всяких заведений – кафешки, бары, тиры и многое многое другого. Нам предложили 2 номера на выбор. Полный комплект удобств + 3-х разовое питание за 142 гривны с человека в сутки. Пляж в 30 метрах от корпуса. Галька. Нас устроило все. Мы забронировали на завтра выбранный номер на 2 этаже с видом на потухший вулкан Кара Даг и вернулись уже с отличным настроением в Щелкино. Пообедав в городе в старой знакомой чайхане лагманом и мантами, мы гуляли до ужина. На следующее утро, быстро собравшись, попрощались с несколько удивленными хозяевами и переехали на новое место отдыха в Коктебель в пансионат “Голубой Залив”. Вот его страничка -
http://www.goluboyzaliv.crimea.ua/Заплатив за один день, мы решили взять и питание, чтобы удостовериться в его качестве. Если бы нам не понравилось, пришлось бы питаться в многочисленных кафешках на берегу, что конечно же было более дорогим удовольствием. Но местная столовая при пансионате превзошла все наши ожидания. Кормили на убой. Порции достаточно большие, приготовленно все вкусно. Плюс выбор блюд на следующий день из 3-х вариантов. А на ужин еще подавали местное красное сухое вино. В меню присутствовала даже красная икра. Температура воды в море в день нашего прибытия была 21 градус, затем быстро поднялась до 23 и более не опускалась. Так что мы купались, загорали, спали после обеда, вечерами гуляли по набережной, где продавалось тесячи различнейших сувениров, активно работали художники, парикмахеры по завитию косичек (по-моему впечатлению они были самыми востребованными на всей набережной), тиры, кафешки, танцевальные клубы, фонтан, атракционы и тд и тп… Была морская прогулка вдоль заповедника Кара Даг, с подробнейшим рассказом о проходящих мимо теплохода гор, скал, бухт. Проплывали мимо “Золотых Ворот” – символа Коктебеля. Через 4 матрасных дня, нам захотелось куда-нибудь съездить. Я предложил Никитский Ботаннический сад, что около Алупки. Ольга согласилась и на следующий день сразу после завтрака, мы отправились в очередное путешествие по Крыму. Решено было ехать не по серпантину, а по объезной дороге до Симферополя, а оттуда мило Алушты до Алупки. Интересно, но и эта дорога нам понравилась своими видами. Она пролегали в степной части Крыма в виду гор. Поразили маки. Да да, самые обычные дикие маки. Вдоль дорог вид на степь был просто порясающим. Огненно красные поля! Очень красиво! Не буду подробно описывать наше путешествие в Алупку, скажу лишь, что ботанический сад нам очень понравился. О нем можно писать книги. А виды с него на море удивительно красивые… Приехали домой только к ужину, уставшие, но довольные…
Далее был опять матрасный и пляжный отдых. В один из вечеров, я, после ужина пригласил жену составить мне компанию в поездке к месту моей службы в тогда еще Советской армии. Служил я от Коктебеля всего то в 35 км к северу. Сказано – сделано. Оседлав заскучавшего Ланоса, мы отправились в путь…
Окончание следует…