Выступление в 13 сезоне. "Эльфсборг", "Хеккен"

«Эльфсборг»

 

Пожалуй, впервые за всю историю чемпионатов Швеции «Эльфсборг» не причислялся к фаворитам. Причиной тому стало то, что в прошлом году клуб из Бораса взял резкий курс на омоложение состава. Шаг вполне логичный, однако своим молодняком шансов бороться за высокие места «Эльфсборг», естественно, практически не имел.

 

Однако начало чемпионата сложилось вполне неплохо для «эльфов».  В первых 6 турах была набрана ровно половина очков, причем в том числе необходимо отметить крупную победу над «Хальмстадом», который, кроме этого матча, только «Хельсингборгу» позволил забить 3 мяча в свои ворота. Однако продолжение получилось не слишком веселым. Команды начало лихорадить, и следующая победа была одержана лишь в 15 туре, а с 7 по 14 туры все, чего удалось добиться – это 2 ничьи с не самыми сильными соперниками. Впрочем, и во втором круге самый, пожалуй, нестабильный (ну может быть, наряду с «Хальмстадом») и уж точно самый бескомпромиссный клуб шведского чемпионата показывал игры «то густо, то пусто» - поражения чередовались с победами, а ничьи до поры до времени отсутствовали как класс. Впрочем, сравнительно большое количество побед уже задолго до окончания чемпионата позволило «эльфам» не волноваться за свою судьбу в элите. Сыграв-таки напоследок еще пару раз вничью, «Эльфсборг» занял вполне нормальное для выбранной клубом политики 13 место.

 

Выступление в кубке оборвалось уже на первой стадии. Честно говоря, в поединке против АИКа «Эльфсборг» вполне мог выступить и удачнее – все-таки тогда состав «трехбуквенных» находился в становлении, и некоторых звезд, появившихся после трансферов и второго обмена сезона, еще не было. Однако, уступив 0:2 в первой встрече, борассцы практически сами перечеркнули себе все шансы на успех – отыгрывать 2 мяча, даже дома – задача не то чтобы непосильная, но очень трудная. В итоге ее решить и не удалось. 1:1 – и в очередной, третий раз подряд 1/8 становится для «Эльфсборга» непреодолимой преградой.

 

Отмечая наиболее удачные матчи в сезоне, нельзя не сказать об уже упоминавшемся успехе в поединке с «Хальмстадом» - успехе вполне адекватном и заслуженном. В тоже время необходимо отметить и целую череду, прямо скажем, не слишком удачных игр – поражение на своем поле от «Гетеборга», ничью также в родных стенах с «Ассириской», 0:9 по сумме двух матчей от «Хельсингборга», 0:4 от «Вэстры» и «Форварда»...В общем, в этом сезоне «эльфы» подтвердили звание самой нестабильной команды шведского первенства.

 

Пожалуй, в целом итог сезона можно оценить, как нейтральный. Учитывая наличие таких игроков, как Сьохейдж, Илола и Ларк, никто не ставил на «Эльфсборг» как на кандидата на вылет из главной шведской лиги. В тоже время, выступить в чемпионате было вполне по силам лучше, чем клуб из Бораса выступил в этом сезоне, даже с таким количеством молодежи в составе. Впрочем, главная цель достигнута: клуб без проблем обеспечил себе выживание + неплохо прокачал свою молодежь. Конечно, тяжелым камнем лежит на душе 1/8 национального кубка, которую, как уже упоминалось, третий сезон подряд не удается пройти, но и соперник выпал явно не из самых легких, так что провалом выступление в кубке тоже назвать нельзя. А вот кто по-настоящему отработал в этом сезоне на 100%, так это скаут, который снова принес аж 4 новичков, трое из которых, правда, по всей видимости, очень скоро сменят прописку – молодежи и так полно, настолько, что замен совершенно не хватает на то, чтобы всех прокачать. А вообще, комплектация «Эльфов», по всей видимости, ужен завершена. Как и в «Фалькенберге», на каждой позиции есть молодые исполнители, ну а упоминавшиеся 3 опытнейших игрока должны обеспечивать приемлимый результат уже в настоящее время. Конечно, сила молодежи послабее «ястребиной», что объясняется тем, что смена поколений началась немного позже, однако в будущем, думаю, этот клуб будет представлять из себя грозную силу.

 

«Хеккен»

 

Новичок Аллсвенскана органично вписался в состав участников главной шведской лиги. И выступление в этом сезоне можно назвать вполне нормальным для дебюта, учитывая не слишком удачное начало первенства.

 

Действительно, трудно назвать удачным старт, при котором первая победа была добыта лишь в 10 туре, а до этого в 9 матчах удалось «награбить» у оппонентов всего-то ничего – 3 очка. Игра не клеилась совершенно, и главный, как это явственно проскальзывало в прессухах, был откровенно недоволен результатом. Впрочем, после этого все пошло, как по маслу. В ближайших 5 встречах «Хеккен» наконец-то показал свой истинный потенциал, набрав в них 13 очков и разом превратившись из явного аутсайдера практически в фаворита гонки за выживание. Ну а окончательно «изгородь» вздохнула спокойно, когда в промежутке с 20 по 24 тур удалось набрать еще 10 очков – тут уже стало понятно, что главную задачу дебютного сезона – удержаться в классе сильнейших – можно считать выполненной. Конечно, это немного расслабило футболистов, и концовка чемпионата была проведена не слишком удачно, однако эти игры уже ничего не решали, и можно было спокойно прокачивать молодежь В итоге 11 место – более чем достойный результат для первого сезона.

 

В кубке, конечно, пришлось значительно тяжелее. Очевидно, что в планы попавшегося в 1/8 финала «Юргордена» никак не входило на этой стадии покидать турнир. Однако итоговая победа была добыта «зверинцем» не настолько легко, как ожидалось. Всего лишь по разу Спонгу и компании в каждом из матчей удалось продырявить «изгородь». Впрочем, свои ворота они и вовсе оставили на замке. В итоге 2 поражения при достойной игре преградили «Хеккену» путь в четвертьфинал.

 

Однако, возвращаясь к кубковой дуэли, нельзя не вспомнить, что незадолго до нее, в 6 туре, «Хеккен» сумел более чем достойно противостоять кубковому сопернику, сыграв на выезде вничью 1:1. Несомненно, эту встречу можно считать одной из самых успещных игр клуба из Гетеборга в сезоне. Также особняком стоит победа на «Форвардом», будущим серебряным призером первенства, в 10 туре со счетом 2:1. Ну а из неудач особенно стоит отметить разгром, учиненный в дерби «Гетеборгом» - игра, как говорится, шла в одну «изгородь», то есть калитку. Ну и также стоит отметить зеркальные 0:3 и 3:0 в двух встречах с «Вэстрой» - нечасто удается взять полноценный реванш за крупное поражение в первом круге, тем более у такой солидной команды.

 

Безусловно, учитывая выполнение поставленной перед клубом задачи, первый сезон «Хеккена» в Аллсвенскан следует признать успешным. Конечно, оно не стало феерическим, да этого, собственно, никто и не ждал. Самое главное было заявить о себе в полный голос и не стать мальчиками для битья, что вполне удалось. Команда с каждым сезоном набирается сил и крепнет, с инфраструктурой и с финансами полный порядок – особо впечатляет наличие базы 4 уровня. Да и игроки просто на подбор – по принципу «нас мало, но мы в тельняшках». Конечно, некоторые опасения вызывает отсутствие ярко выраженных крайних полузащитников, точнее, молодых исполнителей на эти позиции, и думается, что именно сюдя должен быть в первую очередь обращен трансферный удар теперь уже старожила главного шведского первенства. Ну а в остальном хозяйстве – все в полном порядке, все досочки подогнаны одна к одной, и думается, что и «Хеккен», как, впрочем, почти все шведские клубы, имеет прекрасные перспективы и возможности для того, чтобы быть не только лучшим среди худших, но и как минимум не худшим среди лучших.

 

Dic_Advokaat, Аполония(Премия:A35=0|)