Ответные матчи плей-офф за место в Высшей лиге Укр

Металлург (З) – Кристалл   1:3. Голы: Козырь, 73 - Мариньо, 5, Ханд, 65, 90  (39000)

Металлург (З)  (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-2.12), РС=54.4 (С=56.0 Ф=98.7 М=98.5 баз=45.6)

Кристалл  (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/прямое давление-1.09), РС=45.1 (С=47.8 Ф=98.7 М=95.6 баз=43.6)

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +5 =0 -0  9-2

   Обзор этого матча начну с послематчевой прессухи менеджера МЗ, обвинившего в этом поражении свою безалаберность – дескать, к матчу не готовился, играл состав прошлого тура и все такое. Спецом сравнил состав «Металлурга» на 1й и 2й матчи, и нашел немало отличий: в Херсоне МЗ играл «нормально», а дома «жестко»; в 1м матче Апанавичус бегал на своей «родной» позиции ЦФ, а сейчас почему-то был перемещен на место ЛФ; появление в составе ЛЗ Кальво; отсутствие ПЗ Юртаева... Все-таки «мало-мало» запорожцы к матчу готовились J.  Другое дело, что результата это никакого не дало…  

  Тактика. Хозяева явно намеривались удержать добытое в гостях преимущество, при этом решив сделать упор на левый фланг (вероятно, для этой цели ЦФ Апанавичус и был смещен налево). Ну а гостях не оставалось иного варианта, как смело идти вперед, без особой оглядки на свои тылы: прямое давление, универ, подключения к атакам крайних защитников… Ну а основной упор херсонцы сделали на связку неслабых хавбеков в центре поля – Матлаша и Мариньо (оба были наделены функциями диспетчеров, а 1й – еще и капитанскую повязку получил). Отмечу, что такая тактика гостей себя оправдала.

   Матч для гостей начался - лучше не придумаешь! В первой же атаке они отквитали пропущенный в домашнем поединке гол: ЦП Симеунович заметил рывок ЦП Мариньо и забросил мяч ему на ход, ну а тот шустро добежал до штрафной и отель нанес прицельный удар по воротам Алтина – 0:1!  Спустя несколько минут тот же Мариньо едва не удваивает счет: получив пас от ЦФ Ханда, он в Гором одиночестве пробежал почти полполя до ворот хозяев, вот только сей «забег» отнял у него все силы и завершающий удар получился настолько слабым, что даже не долетел до голкипера и стал легкой добычей подоспевшего защитника МЗ (забавно, но сей эпизод никоим образом не был отражен в хтмл-отчете). После этого хозяева на пяток минут активизировались и даже маленько прижали соперника к его воротам, но все завершилось парой полу-моментов, после чего инициатива вновь ушла к игрокам «Кристалла». И в концовке тайма гости должны были забивать 2й мяч: очередной провал в центре обороны «металлургов» (а случались они из-за известной любви менеджера МЗ приставлять в атакерам соперника по несколько опекунов – вот и в этот раз два ЦЗ неустанно бегали за ЦФ Хандом, который постоянно уводил их за собой на левый фланг) завершился выходом один на один с кипером в исполнении Матлаша, но его корявый удар только напугал воробьев в окрестностях стадиона. После перерыва на поле долгое время происходила нуднейшая тягомотина без опасных моментов, пока гости не заработали право на штрафной: Матлаш навесил в штрафную на Ханда, форвард обыграл кипера и защитника, после чего отправил мяч в сетку. 0:2 – и теперь хозяевам надо забивать не меньше двух мячей, иначе – вылет во 2й див. Но хватило запорожцев только на один гол: после долгой перепасовки в штрафной соперника, ветеран Козырь таки отважился взять ответственность на себя и точным ударом сделал счет 1:2.  Ну а дальше последовали еще два провала в обороне у МЗ: в 1м эпизоде Матлаш «простил» хозяев, но во 2м Ханд никого жалеть не стал – 1:3 и «Кристалл» спустя 2 сезона возвращается в элиту! (правда, с минусами, из-за которых скорей всего придется расстаться с одним из двух молодых ЦП-«сотников» - издержки частой игры «автосоставами» L).

Лучшие в составах: Металлург – ЦЗ Валентин Иванов (6.5), Кристалл – ЦФ Джейми Ханд (7.1)

 

Черноморец (О) – Сталь   0:0.   (34236)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/атака/длина/жёстко/позиционное нападение-2.93), РС=53.4 (С=55.3 Ф=98.6 М=97.6 баз=45.8)

Сталь  (M-5-4-1/защита/длина/нормально/каттеначо-1.27), РС=43.5 (С=45.9 Ф=99.3 М=95.7 баз=38.3)

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +4 =1 -0  11-3

  А вот «сталеварам» не удалось повторить успех «Кристалла» и взять реванш за домашнее поражение. Хотя и ничья на выезде для них не самый плохой результат.

  Тактику команды избрали противоположную: одесситы, которым как хозяевам (да и имеющим преимущество в силе) положено было атаковать, пошли вперед, ну а гости «плясали от печки», то бишь – от обороны. По игре: более чем ощутимое превосходство одесситов, которые очень недурственно атаковали через центр. Ну а гости большей частью отбивались, изредка контратакуя, но малоопасно – единственный раз за весь матч они попали в створ ворот на 16й минуте (удар наносил молодой ПП Седергрен), но с этим ударом без труда справился кипер «Черноморца». Куда больше работы было у коллеги Нильсена – вратаря «Стали» Олейника. Хотя и не скажешь, что моменты, созданные хозяевами, были такими уж опасными – ЦФ Печенный пару раз пробивал по воротам, но под очень острым углом, а удары молодого ЦФ Яворского для Олейника были что слону дробина. Наиболее близко к тому, что бы открыть счет, хозяевами были в начале 2го тайма: навес со штрафного ударом головой завершал Печенный, но мяч просвистел рядом со штангой… Был у того же Печенного еще один момент: на 74й минуте его вывели один на один с Олейником, но в этом эпизоде более расторопным оказался голкипер. Итог: «Черноморец» остается в вышке, «Сталь» - будет стараться попасть в нее через сезон (и лучше всего – без переходняков J).  Пожалуй, это и все, что можно сказать о данном матче J.

Лучшие в составах: Черноморец – ЦП Алексей Игонин (6.7), Сталь – ВР Виталий Олейник (7.3)

 

Днепр – Волынь  2:0.  Голы: Каран, 12, Смилгинас, 73   (39000)

Днепр  (4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=57.3 (С=59.4 Ф=98.5 М=97.8 баз=49.7)

Волынь  (M-4-4-2/атака/фланг/максимальн/персональная опека-1.00), РС=40.0 (С=43.2 Ф=97.5 М=94.9 баз=43.0)

  Так и осталось непонятным – за счет чего лучане собирались отыгрывать пропущенный на своем поле гол?... Вновь оригинальная тактика с игрой без центральных полузащитников и с 4мя крайними хавбеками (смотря видео-отчет и то, как пустынно было у гостей в центре поля, все больше убеждался в мысли, что «Волынь» просто не хочет играть в вышке L). Правда, в этот раз менеджер «Водыни» таки решил приставить опекунов к наиболее опасным игрокам «Днепра», но помогло это мало – днепрянину ПП Отеро опекун в лице ЛП Столярчука (который еще и выполнял функции диспетчера у гостей) оказалась глубоко по барабану и две голевые передачи он таки отдал (напомню, и в 1м матче он приложил «ногу» к забитому мячу «Днепра»).  Ну а хозяева с тактикой ваще не стали заморачиваться (и это объяснимо – накой парицца, если имеешь превосходство в РС более чем в 17 баллов? J) и выпустили стандартную схему.

  Возможно, в этом матче все повернулось бы иначе, забей гости в самом дебюте поединка: Гамалий навесил со штрафного и ЦФ Слывка пробивал головой с 6и метров, но на самой «ленточке» мяч из ворот вынес ЦЗ Котенко. Поняв, что гости настроены весьма решительно,  хозяева сами пошли в атаку: удар героя 1го поединка – ЦП Ковальчука – молодой кипер «Волыни» отбил, но спустя 5 минут Эспиноза таки доставал мяч из сетки после удара ЦФ Карана (тут явная ошибка менеджера «Волыни», давшему своему молодому киперу слишком много времени для прокачки опыта – ведь пока еще ему и пары минут хватило бы). Забив гол, который, в принципе, снял все вопросы о победителе этой дуэли, хозяева продолжали атаковать, но как-то лениво. Только в самом конце тайма у Карана был реальный момент удвоить счет: гости подали угловой, но мяч был быстро выбит вперед, и после неудачного выноса одного из защей «Волыни» «круглый» попал с Карану, вот только завершающий удар форварда был парирован голкипером. Еще один момент Каран профукал после перерыва: в штрафной он находился в гордом одиночестве и никто ему не мешал обработать мяч и точно пробить, но турок предпочел нанести удар сходу и - прямо во вратаря. Гости «огрызнулись» стандартом на 60й минуте, но удар ЦФ Писного после навеса со штрафного не попал даже в створ ворот. А на 73й минуте точку в матче красивым ударом в левую «девятку» поставил ЦФ Смилгинас, тем самым еще раз подтвердив превосходство «Днепра» в противостоянии с 5й командой 2го дива.

Лучшие в составах: Днепр – ПП Рауль Отеро (6.6), Волынь – ВР Юрий Никитенко (6.3)

 

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=80|)