Выступление в 13 сезоне. "Ландскруна", "Гетеборг"

«Ландскруна»

 

И все-таки это случилось. Самая бесхозная команда Швеции, с самой неудачной регой за всю историю шведских чемпионатов все-таки с третьей попытки вылетела из «Аллсвенскан» (правда, предстоят еще переходняки, поэтому вернее будет сказать – наконец-то заняла последнее место в чемпионате). И ее будущее сейчас вызывает наибольшее беспокойство среди всех шведских клубов.

 

Причем начало чемпионата совершенно не предвещало подобной развязки. За первые 8 туров были обыграны «Вэстра Фролунда» и «Юргорден» (причем оба на выезде), а также «Мальме» и АИК - клубы, входящие в данный момент в шведскую элиту. Однако, несмотря на эти успехи, будущее клуба уже тогда далеко не представлялось безоблачным. На пресс-конференциях главного менеджера стали проскакивать негативные нотки полного непонимания игры своей команды. И игроки, почувствовав настроение главного, сразу сникли. Уже к концу первого круга «венценосцы» начали играть значительно более невзрачно, хотя и сподобились по инерции на ничью с «Форвардом». А после того, как руководство подало в отставку, игра клуба развалилась полностью. Во втором круге было набрано лишь 1 (!!!) очко – в домашней игре с «Треллеборгом». Футболисты просто стали сдавать игру за игрой. Результат, как известно, плачевен. Однако лишь в самом последнем туре «Ландскруна» окончательно «оформила» себе право играть в переходниках – когда также проваливший второй круг «Гетеборг» сумел-таки в последней игре достать своих конкурентов по очкам и опередить по разнице мячей, взобравшись на спасительную 15-ю позицию.

 

Выступление в кубке можно назвать, наверное, успешным. Конечно, нельзя не отметить, что в первом круге в 1/8 «Ландскруне» повезло с жеребьевкой – в соперники достался скромный «Энчепинг». Который и был пройден достаточно спокойно и без нервов – 2:1 в гостях и 0:0 дома. Ну а попав на мощный «Юргорден», иллюзий пройти его не питал почти никто из входивших в штаб «Ландскруны», а немногие оптимисты были убедительно опровергнуты гостевым поражением в первой встрече со счетом 0:4. Дома удалось противостоять убедительнее и добыть почетное в данной ситуации минимальное поражение, которое, впрочем не перестало быть от этого поражением.

 

Не так много удачных игр было у «Ландскруны» в этом сезоне, и все они пришлись на начало чемпионата. Но гостевая победа над «Юргорденом», пусть и ослабленным баталиями в интеркубках, дорогого стоит. Ну а среди поражений стоит выделить просто унижение, которое учинил «Ландскруне» уже трехкратный чемпион «Хельсингборг» - 10:0 на собственном поле «коронованных». Возможно, это самое крупное в истории шведского чемпионата, и особенно оно заметно на фоне не слишком большого количества крупных счетов, зафиксированных в прошедшем сезоне.

 

Трудно сказать, что ждет «Ландскруну» в будущем. Учитывая отсутствие руководства, перспективы у клуба самые что ни на есть туманные. Вся проблема в том, что у клуба нет россыпи талантливых игроков, которые могут набирать опыт сами по себе. Надо полностью перестраивать коллектив, оставить несколько лидеров и тех футболистов, которые смогут реально помочь достичь успеха, а от остальных избавляться – так, как это сделал недавно «Гетеборг». Но для этого нужен руководитель, хотя бы немного понимающий ФА, который сможет правильно разобраться в ситуации. Пока что нет ни понимающего, ни просто любого начальника. Причем, учитывая состав, найти такового будет весьма сложно. И это и есть самая главная проблема аутсайдера «Аллсвенскан». Удастся ее решить – и в будущее можно будет смотреть с изрядной долей оптимизма, нет – и пойдет команда на дно. Но мы все-таки оптимисты и будем надеяться, что такого не произойдет.

 

«Гетеборг»

 

Пожалуй, этот сезон выдался самым трудным за все время существования шведских чемпионатов для одного из ветеранов. Если в первом сезоне вопросов с выживанием не было вообще, а во втором все решилось еще за тур до окончания первенства, то в этом году до последнего тура «Гетеборг» оккупировал последнюю строчку, и, по-видимому, лишь бесхозность «Ландскруны» позволила ее покинуть.

 

В принципе, начинался чемпионат не так плохо. Правда, всем фаворитам очки успешно отдавались, зато из других встреч первой трети чемпионата можно отметить если только поражение «Треллеборгу», в других матчах очки набирались исправно, был даже разгром «Хеккена» на своем поле. Проблемы начались примерно с конца первого круга, когда были проиграны встречи своим, как оказалось впоследствии, главным конкурентам «Ландскруне» и «Ассириске». Именно с них началась серия из 5 поражений кряду, причем поражений при неплохой, в общем-то, игре – например, в обеих проигранных спаренных играх с «Евле» «Гетеборг» смотрелся не хуже. Правда, после этого последовали реванш во встрече с  «Ландскруной» и очень неожиданная победа над АИКом, набиравшим к тому времени обороты в борьбе за призы, а также еще один реванш – на этот раз в игре с «Треллеборгом». Но это был, по сути, последний всплеск. После этого последовали 8 подряд поражений, и лишь ничья в последнем туре сумела гарантировать «Гетеборгу» сохранение прописки в классе сильнейших клубов Швеции – поистине можно сказать, что отскочили просто чудом!

 

В кубке Швеции один раунд все-таки покорился, причем раунд самый первый - для Швеции, можно сказать, квалификационный. В 1/16 финала в соперники «Гетеборгу» досталась «Ассириска». Не сказать, чтобы эти матчи сложились очень уж легко, однако победа была добыта достаточно уверенно. Победы 1:0 в первом матче на выезде и 3:0 дома – и в следующем раунде поджидал уже грозный «Хальмстад». С которым, впрочем, удалось побороться весьма неплохо. Если бы не пропущенный на последних минутах первой встречи мяч и не заработанное сразу после этого удаление главной надеждой гетеборжцев Руя Мигеля, в ответной домашней встрече вполне можно было бы побороться и за общую победу. Но и добытая нулевая ничья во встрече с грандом – это скорее успех, даже в такой ситуации.

 

Что касается удачных матчей, то в первую очередь, стоит отметить победу над АИКом, предпоследний успех в чемпионате. Несмотря на то, что соперник был значительно выше классом, удалось выключить из игры его главную надежду форварда Личку и сыграть абсолютно на равных, а в концовке даже добыть сенсационную победу. Ну и стоит отметить также и единственную крупную победу в чемпионате – разгром «Хеккена» в начале турнира со счетом 4:0. Что касается самой провальной игры, то таковую выделить трудно какую-либо одну встречу. Наверное, это был просто неудачный чемпионат в целом, без отдельно взятых ярко выраженных провалов.

 

Тем не менее, несмотря на итоговое неудачное выступление, на теперешний «Гетеборг» просто любо-дорого смотреть, особенно по сравнению с тем зрелищем, которое было в начале прошлого сезона, когда казалось, что выбраться из ямы команде поможет только чудо и когда в составе было лишь 3-4 игрока, с которыми можно было строить хоть какую-то игру. За 2 сезона, которые прошли под его руководством, Партнер сделал самое главное – полностью омолодил костяк команды, не забыв о «стержне». Сейчас такую роль играет связка из вратаря Андерссона, двух центральных полузащитников и наконечника атак – Руя Мигеля. Впрочем, учитывая новую систему начисления опыта, один из центральных полузащитников, по всей видимости, в межсезонье будет продан, ведь в составе есть двое молодых ребят, которым надо обязательно расти и расти. А вообще, сейчас можно сказать, что на будущее укомплектованы все позиции, за исключением позиции левого полузащитника. В этом году появились Эктор, Вудс, Баста, Инноченти, Фараг, Иремадзе, Мурад – в общем, вся та молодая и голодная до побед поросль, которая будет определять лицо клуба. Да, необходим еще один молодой талантливый форвард, нужен центральный защитник с талантом повыше нынешних, надо искать уже вратаря на смену Андерссону. Но это уже мелочи, шлифовка и полировка. Главная работа по становлению клуба проделана, и теперь можно смотреть в будущее с оптимизмом и быть уверенным в том, что эта команда не пропадет. В этом сезоне лихорадило Мигеля, несколько игр неудачно сыграл Андерссон, где-то молодежь не поддержала – но думаю, что к будущему сезону руководство учтет свои ошибки и сделает все возможное, чтобы их не повторить. Правда, ходят слухи, что Партнер, главный автор этих преобразований, может подать в отставку, и руководство шведского футбола сделает все, чтобы оставить его на посту хотя бы еще на один-два сезона. Но даже если вдруг это произойдет – при любом раскладе можно не сомневаться в перспективах этой в совсем недавнем прошлом золушки шведского футбола, которая со временем становится если не принцессой, то, по меньшей мере, очень приятной во всех отношениях фрейлиной.

 

Dic_Advokaat, Аполония(Премия:A35=0|)