Дороги будущих чемпионов ФА
В этом сезоне произошли если не эпохальные, то, по крайней мере, революционные, на мой взгляд, изменения. Обмены, система набора опыта, чуть ранее изменения в экономической сфере, заставившие сильные клубы перманентно бороться за сохранение финансового баланса.
Попробуем разобраться, а как это всё сказалось на стратегической системе развития клубов, какими теперь будут дороги будущих чемпионов?
Начнем, пожалуй, с самого, на мой взгляд, фундаментального нововведения – изменения правила набора опыта.
Теперь молодые игроки стали не так привлекательны для менеджеров как ранее, ведь теперь менеджеру необходимо решать дилемму – играть вдесятером и качать молодого таланта или делать ставку на опытных игроков, выигрывать, но при этом жертвовать будущем своего клуба. Ведь даже когда для полноценной прокачки можно было выпустить игрока на 5 минут, всё равно был риск получить незапланированные неприятности, теперь же ситуация осложнилась в разы. А если команда обладает целой россыпью молодых талантов? Придётся играть вдевятером/ввосьмером/всемером (нужное подставить). Особенно печальная картина складывается с вратарями, вот уж поистине дилемма.
В этой связи интересно посмотреть, а как новое правило сообразуется с экономической составляющей ФАшной системы.
Если менеджер выбирает амбициозный путь, отказывается от молодых талантов в угоду опытным и значит дорогостоящим игрокам, стараясь выиграть все турниры, в которых участвует, что тогда? Тогда команда пытается балансировать на грани банкротства, и только победы позволят ей сохраниться в неизменном виде без уродующей десницы автобанкротства.
Экономические реалии таковы, что о развитии речи не идёт – финансовых ресурсов в общем случае хватит только на содержание клуба (оставим за скобками счастливчиков поздних стадий ЛЧ). Нет развития, нет безболезненного омоложения состава, а значит, всё тяжелее становится судьба вчерашних грандов.
Скорее всего, наиболее распространенным вариантом будет, как обычно, золотая середина – состав будет разбавлен молодыми сопляками, которые будут выходить на один тайм, набирая всего 50% драгоценного опыта, и давая своим командам шанс отыграться во втором тайме.
Таким образом, сильно меняется вся система ротации клубов, которая сложилась ранее. Хорошо ли это? Наверное, хорошо, верхушка топ-клубов не будет застаиваться, если уж сбросили с Олимпа, то в бездну.
А кто же сильнее всего выиграл от столь разительного изменения системы?
Ответ прост - клубы новых дивизионов. Только они могут полноценно прокачивать молодых талантов без жертвы результата, ибо только в компании равных они не обречены на поражение.
Более того, сравнительные преимущества этим не ограничиваются - зарплатная ведомость нового клуба имеет до того смешной вид, что один поход на пресс-конференцию покрывает все расходы на игроков и тренеров, а доходы с матчей такие, как и подобает командам высшей лиги с приличным рейтингом. Таким образом, кроме полноценной прокачки новые клубы имеют ещё и существенные финансовые ресурсы, которые старым клубам и не снились. За пару сезонов молодой клуб способен скопить суммы в 40/50/60 миллионов в зависимости от успешности менеджера. А если прибавить к этому всё увеличивающуюся стоимость стремительно растущих талантов? На фоне столь блестящих перспектив потуги старых клубов свести баланс и накопить деньжат на покупку новых игроков выглядят, как минимум блекло.
Раньше ФА критиковали за то, что необоснованное преимущество получили те клубы, которые были созданы раньше, теперь этот недостаток исправлен – ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь новые клубы получили столь мощный стартовый импульс, что вряд ли старожилы, воюющие в основном за «баланс», смогут сдержать натиск через пару сезонов.
Судя по всему, грядёт смена элит.