Итак, свершилось! Позади долгая зима, неудачи в ФА, сборы и… 6 июня в 06.30 утра старт из Москвы в Крым. Экипаж – я, Игорь, и моя жена, Ольга. Авто – свежевымытый белый Шевроле Ланос, которого я поведу мимо его исторической Родины. Основные вещи в багажнике, в салоне то, что может понадобиться в дороге. Московское утро летом все же приятно. Машин мало. Еще прохладно. Выезжаю на Варшавку. 20 минут и вот она – трасса Москва-Симферополь. Выхожу на трассовую скорость 120 км/час. Машина летит ровно, все отлично! Но хорошее быстро кончается. В Тулькой области дорога разбита напрочь. Такое ощущение, что едешь по стиральной доске. И так на протяжении 30 минут. Машин мало. Иногда скорость доходит до 140. После Тульской настала очередь Орловской области. Дорога ровная, иногда 3-х полосная. Далее Курская область. Думаю, ну щас начнется. Однополосная дорога со сплошной линией и постоянными знаками – обгон запрещен. Но машеин нет. Так что ничто не мешает нам двигаться быстро. После Курской – Белгородская область. Дорога просто отличная! Минуем по объездной Белгород и вот она Нехотеевка-Гоптивка. Граница. Бак с бензином полон т.к. на Украине он дороже. Быстро оформляю автостраховку на 15 дней. Сначала российские погранцы и таможенники. Паспортный контроль, таможенники заглянули в багажник, в салоне осмотрели бардачок и заглянули под коврики. Чего искали наверно не нашли и поэтому отпустили к украинским коллегам. Украинская сторона в этот раз работала быстрее. Заполнение эмиграционок, паспортный контроль и таможня заняли минут 20 от силы. Украинский таможенник поинтересовался, куда мы направляемся. Узнав, что в Крым, и без детей, сказал, что завидует нам. Мы сами себе завидовали, если то честно… И вот она, милая Украина. Сразу после границы обмен денег по самому выгодному курсу. И вперед, до Краснограда, где нас ждет вкусный ужин и сон. Многие, когда едут к морю, не спят, а тупо, до посинения в глазах едут и ночью. Приезжают к месту отдыха уставшими и малосоображающими. Полторы тысячи км без отдыха – серьезная нагрузка не только для водителя, но и для пассажиров. Мы придерживаемся другого подхода. Отдых начинается не у моря, а со старта из Москвы. Это оптимальный вариант. Так как дорога это не необходимость, а путешествие. В Краснограде нас ждал облом. Готель “Бескид”, где мы постоянно останавливаемся по дороге в Крым, был занят местными строителями. Поэтому мы поехали далее и остановились в придорожном мотеле со своим кафе. Удобства нас устроили. Не знаю, как другие, а я обожаю, как кормят на Украине! Выбранное меню было обычным – солянка, отбивная с фри и пиво. Да да - пиво. Люблю бочковое украинское пиво! А солянка! Ел много раз это блюдо. Но такую солянку, какую подают на Украине, в России не встретишь. Чего туда добаляют украинцы, я не знаю, но вкусно – язык проглотишь… Далее душ, просмотр украинских телеканалов (российские надоели) и сон.
“Нас утро встречает прохладой…” хочется петь в 6 утра по России и 5 по местному. Выезд в сторону Днепропетровской области, гду лютуют даишники и лже-даишники. А по-простому - ряженные казачки, которые обирают иностранцев из России, Беларуссии и т.д., которые и не ведуют, что люди с жезлами, в форме, очень похожей на настоящую, имеющие аля жетоны на груди, в погонах, на самом деле обыкновенные мошенники. Но я то знаю…. ГЫ-ГЫ-ГЫ!!! Имел честь с ними общаться 2 года назад, понял, кто они такие и знаю, как себя вести. И вот Перещепино. Тут ихнее гнездо. Смотрю по сторонам, еду 60 км/час как и положенно. Нееееетуууу…. Нету моих соколиков. Нда…. А ведь была такая достропримечательность, какую не встретишь ни в одной европейской стране наверно… Знаю из инета, что с ними борятся местные власти, наверно все же извели их. Ну да ладно. И вот, отъехав от Перещепино пару км вижу - мне начинают моргать встречные машины. Впереди даишники. Сбрасываю скорость до положенной, смотрю. Ага, стоят два кренделя в форме на противоположной стороне с жезлами. Рядом машина жигули. И номера не ментовские, а гражданские…БА! Да это они – казачки ряженные. Моя машина украинского производства, коих на дорогах незалежной навалом. Издали знак Шевроле не виден, и номера московские тоже не видны. Стоят, лениво так смотрят в мою сторону. И тут они начинают прозревать - это же ЛОХ московский мимо проезжает!!! Среагировали оба! Оба взметнули жезлы вверх! Потеха! Разве ж так настоящие гаишники останавливают машины? Нееееет…. Они так не дергаются… Лениво, со знанием дела, отработанным движением, тормозят жезлом. Выучку то сразу видно. У военных выправка выдет профессию, а гаишников работа с жезлом. А эти? Одним словом – клоуны. Интересно, чтобы они мне предъявили? Отсутствие ПТС (который водителю на фиг с собой не нужен) или какого-нибудь другого документа, типа стравки из венкождиспансера? Интересно. Но я решил не терять времени, и не снижая скорости проехал мимо. Видели бы вы их рожи… Ха! Жена мне – ты чего, офигел, щас погоня будет!!! Нет, отвечаю, не будет, и объясняю почему. Действительно, задний горизонт был пуст. Подумал, вот был бы прикол, если бы я обознался!!!! Но Пушкин писал – “и опыт, сын ошибок трудных…” Так что все пучком!
А далее были уже настоящие даишники. Форма несколько другая. Проехал 3 засады. Но так как я соблюдал знаки ограничения скорости, то интереса у них ко мне не было, в отличие от местных машин, которые меня почему то обгоняли, когда я притормаживал перед знаками. Ну, сами посудите. Утро. Пустая дорога впереди. Иду 100-110 км/час. И тут весит знак 70, а далее резкий поворот. Ну ослу же понятно, что там скорее всего засада. Торможу. Двое местных меня обходят на порядочной скорости. Выхожу из поворота, смотрю, а их уже менты обрабатывают… И таких моментов похожих было три. Так что Днепропетровская область мне запомниласть ряженными казачками и активной работой настоящих ментов.
Далее было Запорожье. Ничего примечательного, если не считать того, что моя машина родом из этого города. С ужасом ждал Мелитополь. По прошлой своей поездке знал, что дорог там нет, а есть одни колдобины. А и нет. Молодцы!!! Все отремонтировали. Респект местной власти! Становится по настоящему жарко. Дорога строго прямая. Вдоль дороги как правило одни акации. Перед Чонгаром стали попадаться продавцы рыбы. Стоят себе вдоль дороги с кучей соленой, вяленной и живой рыбы. Даже икра есть. Но мне это не нужно. Вьезжаю в Чонгар. Смотрю, а будок со шлагбаумами и нет. Ранее здесь собирали рекрационный (кажется так) сбор в размере 10 гривен с машины. Видимо прикрыли незаконную лавочку власти. Опять им респект! Гаишник проверил документы и пожелал удачи! И вот мы въезжаем в Крым!
Здравствуй милый, любимый Крым! Я скучал по тебе 2 года. Здравствуй! Слева показался Сиваш. Красивое все же место! Далее дорога пролегла мимо Джанкоя. Налево на Феодосию, но нам прямо – на Симферополь! Симферополя я толком и не увидел, так как свернул на объездную в сторону Ялты и Апушты. До Алушты был еще один интересный момент. Это спуск протяженностью 12 км. Ничего особенного. Семечки. Так как, как оказалось, ягодки меня ждали впереди… Проехав Алушту, добрался до Малого Маяка и начал искать поворот налево на Утес.
А вот и он. Поворачиваю. Резкий спуск вниз, небольшой серпантин, далее опять резко вниз по узкой дороге и вот! Вот оно это место, про которое мне писал Леша. Припарковал, а скорее остановил машину, где можно было. А можно было только на пересечении 2-х дорог, так как слева и справа стояли сплошняком припаркованные авто. И послал на разведку жену. Сам остался в машине на случай, если придется дать кому проехать. Жена –скверный разведчик. На прямые вопросы отвечала неопределенно и бестолково. Да… Рядовой состав нашего экипажа оказался неспообным на самое простое дело. Придется все брать в свои руки. До отеля Парадиз было метров 30. Дошел. Зашел к администратору. Узнал, что свободных мест навалом. Вышел осмотрелся. Море. Там шторм. Направо от Парадиза во всю шли строительные работы по постройке очередного отеля. Нда… Посмотрел вдоль набережной, а там сплошная стройка. Пошел к машине. Отсутствовал минуты две, не больше. Смотрю, а ко мне направляется Ольга. Говорит, там ты мешаешь выезду другой машине. Смотрю, стоит огромный черный джип с украинскими номерами. За рулем дама неопределенного возраста, рядом сидит молоденькая девушка. Жестом извиняюсь. Сажусь за руль и освобождаю джипу дорогу, выехав на другую дорогу. А куда деваться? Из джипа донесся голос – “ну понятно… россияне… вам ведь все можно…” Так и не поняв, при чем тут Россия и моя не совсем удачная остановка авто, задумался. А интересно, чтобы она сказала украинскому водителю в таком случае? Ну, да хрен с ней. Может быть, у нее климакс или ей очень хочется купаться, а погода не позволяет. Отсюда и соответствующее настроение. Или она на дух не переваривает россиян. С таким проявлением нелюбви к россиянам я встретился впервые за три поездки на Украину. Наконец то повезло и мне… Как правило, все встречавшиеся мне украинцы были дружелюбны и приветливы. А чего нам, простым людям, собственно делить? По-моему нечего… Но, я приехал не к ней в гости. Здесь она такой же гость как и я. Номера то не крымские… Поэтому садимся в машину и коротко советуемся, что делать. Решение было самым простым. Ехать на Азов в Щелкино. По дороге вдоль моря. А там видно будет... Что меня ждало впереди, я и не представлял…
Продолжение следует…