Добрый день, уважаемые любители фатбола. Вы все наверняка уже знаете результаты финальных матчей интеркубков «юбилейного» 13-ого сезона, но вполне возможно, что посмотреть эти захватывающие поединки удалось не всем… В связи с этим предлагаю вашему вниманию эту статью. Надеюсь, читая ее, вы сможете погрузиться в ту непередаваемую атмосферу (смесь праздника, надежды, тревоги, ожидания, волнения и т.д.), царившую этой ночью на виртуальных стадионах и в головах менеджеров. Я не буду описывать путь клубов к решающим матчам, хотя наверняка, это добавило бы мне пару десятков ФМ, а сразу перейдем к игре.
Лига Чемпионов. Русенборг – ХБ Торсхавн 1-3.
В финале главного клубного турнира планеты болельщиков ожидало своеобразное скандинавское дерби. Соперником завсегдатая плей-офф лиги чемпионов норвежского «Русенборга» стал доселе ни разу не выходивший из группы ХБ «Торсхавн» - флагман фарерского футбола. Надо сказать, что несмотря на прежнее неучастие «хоббитов» (как метко окрестил фарерцев кто-то из журналистов) в лигочемпионских матчах на вылет, опыта подобных встреч им вовсе не занимать – четыре сезона назад большая часть игроков этого клуба вместе со своим менеджером в составе юношеской сборной Фарерских островов завоевала серебро ЮЧМ, а в позапрошлом сезоне подросшие юнцы стали одним из открытий ЧМ, дойдя до четвертьфинала. Так что надо ли говорить, что подопечные Александра Тихова (брата знаменитого Михаила) выходили на поле лишь за победой…
Этой же победой грезил и временный управляющий «Русенборга» Александр Вдовин (он же Хазар) из японской «Оиты Триниты», больше известный по выступлениям за лондонский «Арсенал», с которым в далеком 7-ом сезоне остановился в двух шагах от лигочемпиноского кубка. Следует отметить, что этим матчем Хазар открыл третий десяток матчей за «Русенборг», так что возможности своего клуба он к стартовому свистку этого матча уже знал отлично…
Норвежцы практически не имели перед этим матчем проблем с составом – все игроки подошли к финалу в оптимальной форме. В итоге у Хазара на поле после замен по наигрыванию молодняка оказались 11 игроков с максимальной РС. И вот что из этого получилось – в воротах Макинтайр (РС=73), в защите слева направо Кемпбелл (52), Бъеркан (57), Спиропулос (64) и Томпсон (68). Перед линией обороны расположились два опорных полузащитника Винснес (59) и номинальный защитник Бликст (43), которым было поручено опекать главную ударную силу противника форвардов Йесперсена и Флотума. Именно позиция Бликста вызывает наибольшие вопросы – имхо, это явная ошибка, интересно Хазар действительно хотел перевести его в полузащиту или это произошло случайно? Я лично склоняюсь ко второй версии… Атаковать же «Русенборг» по задумкам своего менеджера должен был усилиями четырех игроков – расположившегося на месте левого инсайда Паненки (86), действовавшего на правом фланге и полностью освобожденного от оборонительных функций марокканского норвежца Эль-Факири (85), единственного форварда Браттбака (96) и занявшего позицию под нападающим Брекера (87). Играть норвежцы пытались за счет длинных передач на Браттбака, который должен был цепляться за мяч на чужой половине поля, скидывать его назад своим диспетчерам Эль-Факири и Брекеру и мчаться в штрафную соперника завершать атаки.
А вот у «Торсхавна» без потерь не обошлось – дисквалификация подстерегла одного из основных полузащитников команды Рубексена. Но как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто знает, как бы сыграл младший представитель династии Тиховых, будь Рубексен в обойме, и какой бы результат это принесло. А так была выставлена схема 4-3-3, естесственно с «длиной», которая очень удачно сработала против расстановки норвежцев. Ворота фарерцев защищал Йоханссен (101), четверку защитников, расположившихся в линию составили Нолсе (60), Дам (80), Даниелсен (76) и Попов (43). Что интересно, на правый фланг защиты Александр поставил не ПЗ Гаарда, имевшего перед матчем вполне приемлемую физу 95, а номинального ЦЗ Попова с физой 99, решив по-видимому, что в случае массированных атак через эту зону, преимущество Попова в скорости окажется важнее силы Гаарда. Перед четверкой защитников расположилось трио хавбеков – опорник Якобсен (105), левый инсайд Борг (48) и правый инсайд Антонито (53). Ну а в тройку форвардов к страшному сну любого вратаря дуэту Йесперсен (99) - Флотум (84) был добавлен Йенсен (52).
Что касается КГТ, то оба менеджера не стали играть в угадайку, а просто добавили прессингом еще немного силы своим орлам.
На этом закончим предстартовую демагогию и перенесемся на секретный стадион, расположенный в живописной долине, запрятанной среди неизвестно каких гор, куда вместе с нами непонятно как (ведь где будет проходить матч никто и не знал) проникли 42 тысячи болельщиков. Дебют матча оказался за норвежцами – фарерцы только успели начать с центра, как подопечные Хазара отняли у них мяч и в несколько передач доставили его Браттбаку на линию штрафной номинальных гостей, тот увидев перед собой двух защитников, раздумывать не стал и мощно выстрелил по воротам – стадион ахнул, мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги, к сожалению, норвежских болельщиков не с той стороны, с которой им хотелось бы. Затем был еще сверхдальний удар Брекера, углядевшего, что Йоханссен далековато вышел из ворот, и неудачно пытавшегося перебросить его почти из центрального круга, а потом за дело взялись «хоббиты». Сигналом для этого стала ошибка правого защитника «Русенборга» Томпсона, подарившего мяч в на центральной линии Боргу, который затем спокойно убежал от своего оппонента по флангу, скинул мяч в центр Йесперсену, тот передачей в одно касание вывел Флотума к воротам хозяев – такие моменты Эндрю научился реализовывать еще в детсадовском возрасте, пауза, удар и 0-1. Шла 16-ая минута матча. Норвежцы сразу же попытались отыграться, проведя несколько атак правым флангом, но передачи Эль-Факири легко прерывали фарерские защитники. Лишь однажды они допустили оплошность позволив Браттбаку пробить с линии штрафной, но Йоханссен грамотно чуть вышел из ворот, сократив угол обстрела, и отвел угрозу. Этот момент, случившийся на 22-ой минуте матча сослужил добрую службу гостям – поняв, что в следующий раз Браттбак может оказаться удачливей, «хоббиты» постарались отодвинуть игру от своих ворот и это им удалось. Более того, они обрушили такой шквал атак на ворота «Русенборга», что Макинтайру приходилось белкой в колесе вертеться, чтобы отстоять свои ворота. И если с двумя ударами Йесперсена из пределов штрафной он справился, так же как и с попытками Антонито и Йенсена, то против Флотума вновь оказался бессилен. Второй гол, влетевший в ворота хозяев на 35-ой минуте, оказался почти точной копией первого – вновь ошибка игрока «Русенборга», вновь Йесперсен без обработки пасует на ход Флотуму, которому абсолютно никто не мешает пробить точно в цель – 0-2.
С этим счетом команды и ушли на перерыв. Казалось бы, в составе «Русенборга» должны были последовать перестановки, но этого не произошло и начало второго тайма стало продолжением первого. Йесперсен и дважды Йенсен уже в дебюте второй половины встречи могли довести счет до разгромного, но Макинтайр был на высоте. Норвежцы ответили одним моментом, но зато каким – на 56-ой минуте Эль-Факири длиннющим пасом со своей половины поля бросил в прорыв Браттбака, тот ворвался в штрафную и практически в упор расстреливал Йоханссена – тщетно, всего лишь угловой, а Флотум, между прочим, такие моменты забивает :). А через 20 минут сработало неписанное футбольное правило «не забиваешь ты – забивают тебе» - очередной перехват в центре поля, Йесперсен врывается в штрафную норвежцев, Спиропулос в подкате пытается выбить мяч, но попадает по ногам форварду гостей и сам пострадавший ударом с пенальти доводит счет до крупного. Все что, происходило после этого – гол Браттбака после шикарного навеса Эль-Факири и три фантастических сейва Макинтайра после ударов Йесперсена, Флотума и Якобсена – уже не имело абсолютно никакого значения, лучший клуб мира сезона №13 уже был известен, а в семье Тиховых появился еще один международный кубок – первый, завоеванный младшим братом… Поздравляем победителя!