Сезон завершен, за исключение оставшегося тура переходных матча. Подведем итоги. Многих мучали травмы, дисквалификации, кому-то продолжительное время не везло (можна очень много матчей привести с участием Торино), Верона первую половину игр не могла найти нити управления. Из-за некоторых неудач в кубке Италии, команды не досчитались денег, которые помогли бы им избежать громких потерь (потеря Черната дала возможность Ливорно на некоторое время обогнать Лечче, но не на долго). Две команды из Серии Б учавствовали в 1/4 финала кубка страны, одна из которых имела шансы сыграть в финале, но уступила Палермо с общим счетом 5-2. Следующий сезон ждет много сюрпризов: изменяется система подсчета опыта игроков, трансферная система. Много было уже обсуждено плюсов и минусов нововведений, но утверждать можна с уверенностью, что конкуренция только увеличиться в Серии Б. С каждым годом все сложнее и сложнее становится играть здесь. На место в первой пятерке притендуют сразу до 10 клубов, и ведь каждый по-своему хорош. И тот, кто не сможет показать что он более достойный, то будет терпеть убытки, как например Читтаделла, у которой в итоге долго почти на пять миллионов. А ведь за этим следуюет продажа игроковю. Ведь сейчас становится очень сложна зарабатывать деньги и что дальше ждёт клуб - не известно. Надеемся, что столь кратный чемпион вновь обретет былую мощь.
Лечче
Долгожданные медали чемпиона наконец получили своего хозяина. Но стоили они конечно дороговато. За сезон Лечче потеряло 4 миллиона. В кубке же с первого же раунда команда была выбита с розыгрыша Брешией. Обе команды особо не выделялись. Первая игра была омрачена большим количеством нарушений, предупреждений. Играли в длину всего лишь с одним форвардом, да и то, против очень сильной защиты представителей высшего дивизиона. Выбирать особенно и не было из чего. В этом сезоне две самые эффективные тактики были: длина и фланг. Остальные только характеризировались временным успехом и результативность могла варьироваться от матча к матчу и от команды до команды. Вероятность случайного исхода, например, с англией была очень высока. За примером далеко не полезишь - Торино.
В итоге Лечче потерял заветные свои дополнительные два миллиона, которые могли спасти команду от потери Черната. Но, к сожалению, с ужесточенными правилами нужно предусматривать все, так как можна очень многое потерять на пустом месте.
Команда превосходно прошла весь отрезок первой половины чемпиона, проиграв только один раз своему ближайшему преследователю Ливорно. Команда характеризуется стабильностью. Хотя если бы команда прододжала играть в кубке, то возможно многих побед с минимальным счетом бы и не было. С пятого по 15 тур команда забивала практически только один гол за игру, не считая разгромной победы над Лацио 6-1. Почти все выигранные матчи были со счетом 1-0.
Во втором круге уже было не всё так гладко. Ослабленный состав дали себе знать. Лечче дал возможность удержваться на первой строчке 4 тура. Сразу же 4 матча без побед сразу сократили разницу в 11 очков между Ливорно. В оставшейся части сезона из больших потерь Ливорно, Торино, Аталанты и Триестины, Лечче спокойно до заветного первого своего трофея.
Ливорно
Второе место и полуфинал кубка. Очень часто было заметна несерьозное отношение ко многим важным матчам. Много было потеряно из-за этого. Не нужное поражение от Лацио, которое ещё в четвертом туре представляло из себя грозную силу. В 12 туре были потеряны важные очки против Аталанты, когда команду замещал менеджер Фейенорда. Поражение 2-1 совсем не отображало реальной ситуации. Хоть команда и была немного уставшая после фейерического первого раунда 1/8 финала кубка Италии (победа над Реджиной 4-0), но явно не заслуживала ноль очков. При том же, точно такая же игра, но уже в кубке против Аталанты была в четвертьфинале. Из девяти ударов в створ Шилтон (вратарь Аталанты, расчетная сила составляла 51 балл), не пропустил в сетку ни одного. Единственное оправдание, очень хорошо персонально опекали Дони, который так ничего и не показал в данном матче. Но очень активны были другие игроки, например Манцклава, главный диспетчер команды, да и самый сильный игрок команды. К счастью, в ответном матче все счет уже был 4-1 в пользу Ливорно. В полуфинале со сломанной ногой менеджеру Ливорно уже было не до управления командой.
Из-за многих автосоставов, а их было насчитано три в домашних матчах, а это около двух с половиной миллионов дополнительной прибыли. Со следующего сезона в Серии А за каждый матч в кассу клуба минимум уже будет идти два миллиона, так что бояться банкротства не надо особо. Да и рост конкурирующих клубов не будет столь большим, а в некоторых случаях и в обратную сторону (например, Читтаделла, из Серии А - Модена). Модене будет сложна с долгом в полтора миллиона и сложной ситуацией со здоровьем у многих игроков. На продаже молодых талантов уже не заработаешь много, сила которых меньше двадцати. Так что скауты уже многим точно не понадобятся. Командам как Комо, Интеру и Брешии это пойдет на пользу. Ливорно точно не затеряется в Серии А. Место в семерке - минимум на что может расчитывать тренер.
Торино
Очень много неудач было у Торино. Хотя всё начиналось превосходнейшим образом. Шесть матчей, шесть побед, восемнадцать очков, команда становится главным претендентом на золотые медали. Но вот на этом прекрасном старте все и закончилось. В остальных девяти матчах всего лишь семь очков. Зрелище не для слабонервных. Но причина скорее всего в тактики. Англия - совсем не та тактика, с которой можна доминировать над соперником. Нанизкую результативность в первую очередь повлияла плохая физическая готовность форвардов. С таким подбором участников очень сложно играть с двумя форвардами. У Ливорно похожая ситуация была в прошлом сезоне. Англия явно не оправдывала себя, и только когда команда перешла на длину победы пришли. В кубке Торино проиграл только будущему обладателю его Палермо, но имел весьма и весьма большие шансы этого не допустить. Но вссе случается к лучшему. Если бы Торино была в полуфинале, может быть и не было бы первой победы в переходных матчах победы над Реджиной. Шансы, чтобы следующий сезон уже играть в Серии А очень велики. У Реджины после травмы Рикена в полузащите будет очень сложна. При отстутствии центра поля, единственно рационально - это играть длину. Но тут уж как повезет, всякое бывает. Вряд ли, при всяких раскладах, Торино проиграет. Но всей этой головной боли можна было избежать, выиграв в 29 туре у Ливорно и обеспечив себе прямую путевку в Серию А.