«Золотой матч» и первые игры плей-офф за место в В

  «Золотой матч» 

Динамо (К) – Кривбасс   0:2.  Голы: Мелконян, 34, Удалов, 85   (34000)

Динамо (К)  (M-5-2-3/баланс/длина/максимальн/позиц.нападение-3.20), РС=65.8 (С=67.7 Ф=99.6 М=97.5 баз=57.8)

Кривбасс  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-5.45), РС=66.0 (С=69.5 Ф=99.3 М=95.7 баз=52.5)

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +5 =2 -3  9-12

  В принципе, логично, что судьбу титула в этом сезоне пришлось решать в дополнительном матче. Ведь оба претендента прошли турнирную дистанцию довольно ровно, за 30 туров проиграв всего по 4 матча каждый (меньше всех в чемпе). Киевляне отличались очень неплохой игрой в обороне – всего 12 пропущенных мячей (лучший показатель в вышке), криворожцы много атаковали и забивали (забив всего на один мяч меньше, чем «Металлист»). Многие считали именно ДК главным претендентом на титул – команда не играла в еврокубках, из Кубка Украины вылетела уже в 1м раунде, т.е. могла смело бросить все силы на чемпионат. И динамовцы такие прогнозы долгое время оправдывали - к 16му туру их отрыв от 2го места в турнирке составлял 7 очей. Но потом что-то разладилось в их игре,  пошли незапланированные потери очей (серия их трех ничьих кряду), и завершивший выступления в КА «Кривбасс» довольно быстро настиг конкурента (при этом не прекращая уверенно играть в Кубке Украины). В общем, кроме самих себя, киевлянам некого винить в том,  что не сумели доказать свою силу в чемпе и довели дело до «Золотого матча».

  По тактике команд. «Кривбасс» выставил на матч уже привычные для него 5-3-2 и «фланг», с диспетчером ПП Несу (которому из центра поля должен был помогать ЦП Липо). А вот киевляне малость удивили игрой всего с двумя хавбеками (вероятно, это было вызвано ДИСой ЦП Огненовича), при чем номинальный ПП Маккаскер был переведен на позицию ЦП. Так же неожиданным стал перевод ЛФ Ренуара на противоположный фланг.

  Игра. Первыми к активным действиям перешли номинальные «гости»: Несу с фланга отдал великолепную передачу в штрафную на ЦФ Удалова, выведя того один на один с кипером ДК, но форвард ударил чересчур бесхитростно и Пеголо не составило труда поймать мяч. Затем инициатива на некоторое время перешла к киевлянам – вначале Ренуар, а затем ЦФ Ребров проверили Логвинова «на прочность». И тут же «Кривбасс» едва не наказал увлекшихся атакой динамовцев: очередной проход Несу по своему флангу завершился очередным точным навесом в штрафную ДК – по видео-отчету сложилось впечатление, что Пеголо не сумел зафиксировать мяч в руках, но поверим хтмл, где указано что воротник перевел мяч на угловой после удара ЦФ Мелконяна. Из этого углового (кстати, единственный корнер за всю игру!) «Кривбасс» не извлек выгоды, а вот в последовавшей за ним атаке киевляне едва не открыли счет: Ренуар вывел Реброва с глазу на глаз с Логвиновым , но находясь прямо по центру ворот и на расстоянии всего 8 метров, форвард сподобился всего лишь на корявенький удар в руки голкиперу. Спустя 6 минут тот же Ребров упускает еще одну возможность открыть счет – ударом головой он замыкал навес ЛП Фашинга, но тут уже выше всяких похвал сыграл кипер «Кривбасса», потянувший мяч из дальнего угла ворот. «Не забиваешь ты – забьют тебе!» – эта тема до ужаса заезженная, но все еще действует J. И на 34й минуте «Кривбасс» забивает гол: на сей раз прошла атака не правым флангом, а через центр – Липо заметил рывок Мелконяна и бросил мяч ему на ход, а форвард уже на скорости убежал от двух оборонцев ДК и ворвавшись в штрафную, отправил мяч по назначение – в сетку ворот. Попытки киевлян отыграться «по горячим следам» выглядели малоубедительно (хоть и был выпущен 4й форвард – ЦФ Корниленко вместо ЦЗ Дьямуты) – удар со штрафного в исполнении Маккескера, без проблем парированный Логвиновым. В то время как за минуты до свистка на перерыв Удалов едва не удвоил счет после «фирменной» комбинации «Кривбасса» - навес Несу с фланга на форварда, которому никто не мешает нанести прицельный удар.

   В перерыве киевляне решают увеличить свое представительство в центре поля – вместо ПФ Ренуара в игру вступил ЦП Суковатишин. Но особых дивидентов сия замена не принесла (кстати, что бросилось в глаза во 2м тайме, так это практически полное игнорирование игроками ДК своего левого хавбека Фашинга – даже когда он был совершенно «открыт», его партнеры предпочитали отдавать мяч «в борьбу», в центр поля). Ну а в целом 2й тайм матча получился менее зрелищным, чем 1й – обе команды старались доставить мяч своим форвардам с помощью длинных пасов-навесов, но после таких попыток мяч чаще всего становился добычей защитников. Однако под занавес матча «Кривбассу» все-таки удалось забить 2й гол. Наконец-то принесла свои плоды активность ПП Несу – Пеголо неудачно сыграл на выходе после его навеса с фланга и Удалову оставалось всего лишь переправить мяч в пустые ворота, что он и сделал ударом головой. ДК попыталось ответить хотя бы «голом престижа» (кстати, в рамках чемпионата динамовцы в обоих матчах хотя бы по одному голику Логвинову забивали), но на удар Фашинга (после навеса Маккаскера со штрафного) кипер чемпиона среагировал. Это уже 3й чемпионский титул в истории «Кривбасса» (и 2й «золотой дубль» кряду!). Пора бы уже и в интеркубках чего-то выиграть, например – ЛЧ! J

Лучшие в составах: Динамо – ВР Джанлука Пеголо (6.6). Кривбасс - ВР Игорь Логвинов (7.7)

 

1е матчи плей-офф за место в Высшей лиге:

Кристалл - Металлург (З)   0:1. Гол: Козырь, 78  (16935)

Кристалл  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.09), РС=48.1 (С=50.0 Ф=98.6 М=97.6 баз=43.6)

Металлург (З)  (4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-2.12), РС=51.4 (С=52.4 Ф=99.2 М=99.1 баз=45.2)

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +0 =0 -4  2-8

   Этот матч обещался быть одним из наиболее интересных и непредсказуемых из трех «переходняков», но интригу здорово убавил «автосос» хозяев L. Для чего тогда стоило играть целый сезон – что бы вот так отдать свой шанс после двухлетнего перерыва вернуться в вышку?... Хотя еще не все свои шансы профукал «Кристалл» - есть ответка в Запорожье, но там придется не только побеждать, но и забивать не меньше двух мячей… А этого херсоцамв в последние сезоны в матчах против МЗ не удавалось.

   Установки. Хозяевам Генератор определил «длину», что при наличии в их составе ЦФ Ханда (напомню – 51 гол в чемпе 2го дива!) и его «капитанства», было очень даже неплохим вариантом. Вот только гости приставили к нему сразу двух опекунов, что не позволило англичанину в полной мере проявить все свое мастерство. Ну а запорожцы вполне прогнозируемо решили сыграть «фланг» - при отсутствии в составе «Кристалла» сильных крайков это должно было стать залогом успеха МЗ в этом поединке.

  Игра. Первая атака, как и положено хозяевам, на счету «Кристалла»: после навеса со штрафного удар головой наносил ЦП Матлаш – кипер МЗ был начеку. Ну а затем территориальная и игровая инициатива перешла к гостям. Особо активен был форвард-ветеран запорожцев, ЦФ Козырь – повязка капитана к тому обязывала J. А вот литовец Апанавичус был не столь заметен (хотя и проделал «большой объем черновой работы» J) – до перерыва всего один удар по воротам, да и тот неточный. Под занавес тайма огрызнулись хозяева – ЦФ Менелоус из неплохой позиции пытался поразить ближний угол ворот, но мяч ушел мимо.

  После перерыва ход матча не изменился – гости по-прежнему больше владели мячом и более опасно атаковали - во многом благодаря своим крайним хавбекам, которые без проблем переигрывали своих оппонентов и навешивали мяч в штрафную на своих форвардов. Пара таких навесов вполне могла завершиться взятием ворот «Кристалла»: на 57й минуте Козырь долго пытался с помощью обманных финтов переиграть кипера хозяев, пока мяч у него не отобрал подоспевший ЦЗ Фредхольм. Ну и просто 100% момент упустил ЦФ Апнавичус спустя 10 минут: навес с правого фланга от ПП Жениленко, литовец пробрасывает мяч мимо вратаря, но на долю секунды замешкался с завершающим ударом и Лопес успел-таки среагировать на этот удар. Но гол, как говорится, «назревал», да и запорожцы его полностью заслужили. А случилось сие на 78й минуте: кипер МЗ выбил мяч от своих ворот, ЛП Галеа совершил проход по своему флангу и навесил в центр штрафной «Кристалла» на ЦФ Козыря, ну а тот точным ударом головой отправил мяч в дальний угол ворот. В концовке гости могли и 2го забивать, но вышедший на замену молодой ЛФ Силюк, оказавшись один на один с кипером «Кристалла» растерялся и не сумел переиграть Лопеса.

Лучшие в составах: Кристалл – ЦФ Джейми Ханд (6.3), Металлург – ВР Ахмет Алтин (6.7)

 

Сталь – Черноморец (О)   0:1.  Гол: Печенный, 24  (36000)

Сталь  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прессинг-1.27), РС=50.6 (С=51.7 Ф=99.5 М=98.5 баз=38.7)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.93), РС=53.2 (С=54.4 Ф=99.8 М=98.1 баз=47.4)

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +0 =1 -3  3-10

  А в этой паре, пожалуй, уже все ясно. По статистике прошлых встреч между этими командами, «сталевары» имеют привычку проигрывать в Одессе с крупным счетом J. А с учетом того, что и домашний поединок ими был проигран – шансы «Стали» выглядят минимальными.

  А ведь именно на этот матч «Сталь» делала основную ставку (хотя так и не понял – почему играли «нормально»?). Вот только ЦФ Герасименко, неплохо себя проявивший в матчах 2го дива, в игре против более сильной обороны (дав еще и с опекуном в лице неслабого ЦЗ Кейсе) растерялся и ничем не сумел себя проявить (за всю игру всего один неточный удар).  Ну а гости сделали ставку на правый фланг (для этого на позицию ПП был переведен номинальный левый край Роберто, которому должен был помогать своими подключениями в атаку ПЗ Инджич) и можно сказать, что не прогадали – именно с правого фланга гостей исходила основная угроза воротам «сталеваров».

  Игра. Одесситы с первых же минут матча перевели игру на половину поля хозяев. Поначалу «сценарий» был стандартный: проверка реакции кипера «Стали» с помощью дальних ударов, с последующей раскачкой обороны соперника за счет постоянного давления на правом фланге. И в середине 1го тайма эта тактика принесла одесситам  успех: Роберто ввел мяч из аута, ПФ Бринкер прострелил в штрафную, ну а там ЦФ Печенный приняв и подработав мяч, неотразимо пробил в дальний угол ворот. В оставшееся до перерыва время ничерта интересного на поле не происходило: у хозяев ничего не получалось в атаке, а гости не спешили развивать свой успех.

  В перерыве хозяева меняют установки: ф топку отправляется «англия», ей на смену пришла «длина». Возможно, это и принесло бы пользу «сталеварам», если бы в самом начале 2го тайма они не остались в меньшинстве – ЦФ Козак нанес травму ЦП Корреа и был удален с поля. Но оказавшись в меньшинстве,  хозяева не расклеились, а стали играть «за себя, и за того парня». Правда, дальше розыгрышей парочки опасных стандартов они не продвинулись, но не пропустили 2й мяч – и то хорошо.

Лучшие в составах: Сталь – ЦП Вадим Плотников (6.7), Черноморец – ЦФ Игорь Печенный (7.0)

 

Волынь – Днепр  0:1.  Гол: Ковальчук, 55  (31000)

Волынь  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.00), РС=44.4 (С=46.8 Ф=98.4 М=96.4 баз=42.4)

Днепр  (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=53.5 (С=55.0 Ф=99.0 М=98.2 баз=50.9)

  Хозяева были очень оригинальны в плане расстановки. Ващет, такое можно было бы ждать от менеджера «Николаева» (потому что он большой любитель всяких экстремальных экспериментов J), но вот менеджер лучан удивил. Не знаю уж по какой там причине, но в этом матче «Волынь» решила отказаться от центральных полузащитников, переквалифицировав их в крайних, в итоге на поле вышли два ЛП и два ПП. При чем играли хозяева не фланг (и не похожую на него «англию»), а «длину». Допускаю вариант, что таким образом хозяева пытались как-то сковать сильных фланговых игроков «Днепра»… Хотя проще было бы приставить к ним по одному опекуну и не парицца. Что до гостей, то их тактика была проста и направлена на максимальное использование своих сильнейших качеств, а именно – фланговых игроков.

  Начало матча (да и весь 1й тайм) прошли в невысоком темпе, с малым количеством моментов, принятых называть «голевыми». Упоминания достоин разве что момент на 13й минуте, когда защитник гостей Розгон ошибся, вынося мяч из своей штрафной (поперечный пас в исполнении защитника – это ж мечта любого нападающего!), но перехвативший мяч ЦФ Писный не сумел толком распорядиться предоставленным ему шансом и отправил «кожаного» мимо ворот. Ну и отличный момент после быстрой комбинации был у днепрян на 30й минуте: ЦП Лепа опередил своих нападающих и, подхватив мяч, ворвался в штрафную и нанес сильный удар, который кипер «Волыни» Никитенко с большим трудом перевел на угловой.

  В перерыве ни одна из команд не сделала никаких изменений, что давало основания ждать продолжения того невысокого темпа, что взяли команды с первых минут. Но тем не менее, после перерыва игра немного оживилась. Героем дебюта 2го тайма можно назвать ЦП Ковальчука: для начала он заработал «горчичник», а спустя 5 минут выдал шикарнейший забег с мячом с центра поля, который увенчался точным ударом по воротам «Волыни» - 0:1! Следует отметить, что хавбек не встретил особого сопротивления со стороны хозяев поля, и подобный провал обороны лучан спустя 10 минут тот же Ковальчук едва не воплотил во 2й забитый мяч. Да и под занавес матча ЦФ Каран упустил почти аналогичный момент (с той лишь поправкой, что до ворот Никитенко он добежал с «эскортом» их трех игроков «Волыни»). Ну а хозяева в атаке после перерыва были незаметны (возможно их подкосил пропущенный мяч), всего лишь пара стандартов, на розыгрыши которых в штрафную гостей прибегал только ЦФ Писный.

Лучшие в составах: Волынь – ВР Юрий Никитенко (6.5), Днепр – ПП Рауль Отеро (6.9)

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Chs=85|)