Обзор матчей 26-го тура Высшей лиги Украины

Нива – Динамо (К)   0:3.  Голы: Корниленко, 22, Воробей, 53, 57  (42000)

Нива  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-3.00), РС=60.5 (С=62.2 Ф=98.1 М=99.0 баз=47.2)

Динамо (К)  (M-3-4-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.20), РС=68.3 (С=69.6 Ф=99.3 М=98.9 баз=56.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка,  ничья – 2, победа гостей –7.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +2 =2 -3  4-9

  Тернопольцы, в рамке у которых стоял не совсем здоровый Грошко, решили сыграть от обороны, явно нацеливаясь на ничейку. А чтоб легче было ее отстоять, попытались поубавить прыти лидерам киевлян, приставив к ним опекунов (последнее помогло очень слабо – ЦФ Воробей да голешника все равно забил, ЛП Фашинг – отдал пару голевых, и только с ПП Маккаскером более-менее удалось справиться). Киевляне же сделали ставку на тройку нападающих, на которых с флангов должны были грузить мячи крайние полузащитники.

  Обеим командам понадобилось около 10 минут на «раскачку», после чего пошли опасные моменты. Первыми, как и положено хозяевам поля,  попытались отличиться тернопольцы, но ЦФ Торреш, пребывая под прессингом защитника ДК, не сумел толком ударить, отправив мяч в руки голкиперу. А затем инициатива полностью перешла к команде гостей. Хозяев пару раз выручил Грошко, но на 22й минуте ему все-таки пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот после удара ЦФ Корниленко.  Забив гол, киевляне еще больше усилили натиск на ворота соперника, моментов создали – кучу! Но Грошко сейвил не подецки, раз за разом отражая опаснейшие удары в исполнении форвардов ДК.

  В перерыве хозяева попытались что-то изменить, перейдя от «длины» к игре через фланг. Но ничего не изменилось – в начале второго тайма киевляне таки забили 2й гол: ЦЗ Якимчук длинным пасом перебросил двух игроков «Нивы», выведя Воробья практически один на один с вратарем прямо по центру – удар форварда на сей раз был точен. А в следующей атаке Воробей еще раз отличился, окончательно сняв все вопросы о победителе (да и не было этих «вопросов» - при такой-то игре «Нивы»). В оставшееся до финального свистка время матча на поле ничего интересного не происходило: гости уже не хотели, начав на 70й минуте выпускать молодых игроков, а хозяева – не могли… Первое поражение «Нивы» за 6 последних туров.

Лучшие в составах: Нива – ВР Богдан Грошко (6.8), Динамо – ЦФ Дмитрий Воробей (7.1)

 

Металлург (Д) – Кривбасс  1:1. Голы: Шевцов, 31 – Монахан, 59  (49304)

Металлург (Д)  (M-4-5-1/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.86), РС=56.8 (С=58.7 Ф=98.4 М=98.6 баз=50.0)

Кривбасс  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-5.50), РС=54.2 (С=57.6 Ф=96.3 М=97.8 баз=52.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 10 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =2 -6  4-14

   Результат довольно неожиданный (при чем вполне по игре – «металлурги» мало в чем уступали чемпиону), и объяснить его можно разве что усталостью «Кривбпасса» после ответного полуфинала Кубка Украины. Да еще невнимательностью самого менеджера «Кривбасса», по признанию Циклона – он сам перепутал соперника (с опекой прикольно получилось – ЛЗ Кжисник должен был опекать 2го вратаря «МетаДона» J).

  В дебюте матча едва не отличились хозяева, но чутка не сфартило: ЦП Менсинг (РС – 105.9) ударом с 30и метров попробовал пробить дублера Логвинова Габунию, но кипер с РС 24 с этим ударом справился (как по мне – отсутствие логики, когда кипер отбивает удар игрока, который в 4 раза его сильнее, ну да организатором и генератору виднее J). Спустя 3 минуты блеснул 2й кипер МД – Шовковский, потянувший удар от почти вдвое превосходящего его в РС ЦП Монахана. Но затем оба менеджера решили прекратить этот «экстрим» со слабыми киперами на воротах, и выпустили своих основных – Кураева и Логвинова. И сразу же игра как-то поскучнела. Гости еще чутка поатаковали, после чего игроки обеих команд пинали мяч в основном в центре поля. Но как оказалось – это «металлурги» спецом усыпляли внимание заезжих «звезд»: на 31й минуте они заработали право на штрафной удар, которым распорядились на все 100% - ЦП Менсинг мастерски навесил на голову ЦФ Шевцова, и единственный форвард хозяев в этом матче точным ударом головой переправил мяч в сетку ворот. До перерыва Шевцов мог и 2го положить, но выскочив один на один с Логвиновым перетрухал и не сумел переиграть кипера.

  В перерыве гости сняли с игры абсолютно ничем не приметного ПФ Пашковского (редчайший случай – форвард отбегал целый тайм, а все показатели - сплошные «нули»), заменив его на ЦФ Удалова. Последний тоже мало чем отметился, но на последней минуте матча его удар вполне мог принести гостям победу - не выручи МД Кураев и не поспеши сам форвард с ударом.. Вот только на 59й минуте Кураев оказался бессилен помочь своей команде: ЛП Несу со стандарта навесил мяч в штрафную, где его подхватил Монахан точным ударом отправил круглого впритирку со штангой – 1:1. В дальнейшее обе команды угрожали воротам соперника в основном после розыгрышей стандартов, но забитых мячей зрители больше так и не увидели. А «Кривбасс»-то уже 15 туров не знает горечи поражений – кто-то его тормознет в 4х последних турах?...J

Лучшие в составах: Металлург – ЦП Ярмо Ахьюпера (6.4), Кривбасс – ЦП Себастьян Липо (6.8)

 

Металлист (Х) – Верес  4:0.  Голы: Мелкам, 34, 43, Инголфссон, 78, 82  (40000)

Металлист (Х)  (M-5-4-1/атака/комбина/нормально/позиц.нападение-3.00), РС=67.7 (С=70.5 Ф=99.6 М=96.4 баз=52.3)

Верес  (M-4-3-3/защита/фланг/нормально/каттеначо-0.81), РС=41.6 (С=44.8 Ф=99.9 М=92.8 баз=41.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров:  победа хозяев – 10 ставок!

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =2 -0  12-5

  Довольно оригинальный способ у Визора помогать новичкам в освоении премудростей ФА13 – громить их в личных встречах J. Ну а если без юмора – то в итоговом поражении «Вереса» кроме его менеджера никто не виноват (ну, еще Мелкам с исландцем «ногу» приложили, но у них работа такая J). Начудили гости как с назначением «опекунов» (опеку молодого ЦФ Середы трудно объяснить, а уж опеку ЛЗ Бехари, за которым через все поле от своих ворот должен был бегать ЦЗ Левчук – и вовсе нереально), так и с расстановкой форвардов: ЦФ Горохов – на месте ПФ, в центре нападения – ЛФ Джаич, а слева – номинальный ЦФ Воронин. А ведь все это привело к потери силы у форвардов гостей, а следовательно – к ослаблению атакующего потенциала команды (в итоге гости сподобились аж на 2 удара по воротам, из которых опасным можно назвать только удар Горохова после навеса со штрафного на исходе 1го тайма – кипер МХ был начеку).

  Ну а в целом – безоговорочная победа «Металла»,  чьи атакеры успешно использовали бреши в центре обороны «Вереса», возникавшие из-за постоянных отлучек ЦЗ Левчука в тыл соперника. Забить «Металл» мог гораздо больше, чем 4 мяча (на 30й минуте гостей после удара ЦФ Середы выручила штанга), но пару раз «Верес» выручил его кипер. Но усилий Жука по предотвращению 12го кряду поражения «Вереса» оказалось явно недостаточно.

Лучшие в составах: Металлист – ЦП Инносент Мелкам (7.4), Верес – ВР Андрей Жук (6.1)

 

Металлург (З) - Александрия  0:1.  Гол: Богданович, 30  (39000)

Металлург (З)  (M-5-3-2/защита/длина/максимальн/персональная опека-1.96), РС=52.7 (С=54.1 Ф=98.5 М=98.8 баз=42.5)

Александрия  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.76), РС=50.5 (С=54.4 Ф=96.3 М=96.0 баз=44.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 2 ставки, победа гостей – 8.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +0 =1 -0  0-0

  В 1м круге запорожцы сенсационно отстояли нулевку в Александрии. Надеялись они повторить этот результат и на своем поле, но не судьба. Александрийцы, хоть и были слегка уставшие после кубка, но провели матч уверенно и не дали особых поводов усомниться в их итоговой победе.

  Хозяева с первых же минут матча закрылись на своей половине поля, отдав инициативу сопернику, и уповая на «озарение» ЦФ Апанавичуса в атаке. Но литовец, в этом матче представший «свободным художником», по своему обыкновению был незаметен, и ни разу не угрожал воротам Хриенко (как и все остальные игроки МЗ). Гости, за счет активности своего сдвоенного правого фланга весь матч провели в атаках, но при этом частенько завязая в оборонительных редутах «металлургов» и теряя темп атаки. Но на 30й минуте один голешник гостям таки удалось затолкать: после розыгрыша корнера ЦФ Богданович в борьбе с двумя защитниками, сумел таки протолкнуть мяч  мимо вратаря в ближний угол ворот. Этот гол так и остался единственный в матче – Алтин больше пропускать не хотел, а у хозяев в атаке ничего не получалось (не помог ни финальный навал на ворота гостей, ни три кряду поданных угловых). Что-то с нападением у МЗ в последнее время – из 5и последних матчей забивали только в одном, в 4х отбегали «вхолостую».

Лучшие в составах: Металлург – ВР Ахмет Алтин (6.2), Александрия – ЦФ Игорь Богданович (7.1)

 

Шахтер (Д) - Закарпатье  1:0.  Гол: Брави. 90   (40326)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-2.65), РС=58.5 (С=60.4 Ф=99.7 М=97.1 баз=45.9)

Закарпатье  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.86), РС=54.4 (С=58.8 Ф=96.2 М=96.1 баз=54.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 5, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +0 =2 -5  6-12

  Не ожидал от «Закарпатья» «автососа»… Но тем не менее, это оказалось на руку «кротам». Хозяева весь матч «просидели» на воротах ужгородцев, но в рамке у гостей чудеса творил Нилсон, неоднократно спасший в этом матче свою команду от верного гола (одних только выходов один на один 4 штуки вытянул!). «Шахтеру» явно не хватало в атаке травмированного ЦФ Дагана (это ж надо было два тура подряд ломаться на тренировке, и это в тот момент, когда у ШД появился такой реальный шанс пробиться в еврокубки) – без него форварды хозяев весело транжирили голевые моменты. Но все-таки на последней минуте «кроты» дожали соперника: ЛЗ Байрами подхватил неудачный вынос мяча в исполнении кипера «Закарпатья», быстро переправил его в штрафную на Луиса Энрике, но тот сам бить не стал, а сбросил мяч под удар ЦФ Брави – удар молодого аргентинца был точен (что-то полюбил Брави забивать победные голы командам на «З» - «Заря», теперь вот «Закарпатье» J). Кстати, это первая победа «Шахтера» над «Закарпатьем» за 8 проведенных матчей.

Лучшие в составах: Шахтер – ЛП Артем Жоров (6.8), Закарпатье – ВР Нилсон (6.9)

 

Арсенал (Х) - Карпаты  4:1.  Голы: Корт, 43, 58, 89, Кругляк, 74 – Сапуга, 65  (35397)

Арсенал (Х)  (M-4-3-3/атака/длина/жёстко/прессинг-1.27), РС=56.3 (С=58.9 Ф=99.6 М=95.9 баз=44.4)

Карпаты  (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/прессинг-3.00), РС=58.0 (С=58.7 Ф=99.7 М=99.0 баз=48.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 5, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +1 =3 -1  5-6

  Малость неожиданный результат. Особенно с учетом того, что харьковские «канониры» (которым, по ходу, давно пора бы сменить название на более соответствующее своему реальному прототипу, а именно – ФК Харьков) в этом чемпионате всего трижды забивали больше одного мяча за игру. А тут – сразу 4 голешника! (хотя, в ответке 1/16й кубка АХ «Карпатам» все 5 отгрузил, но в том случае у львовян на воротах молодой голкипер стоял). Что ж, можно сказать, что заряженность хозяев на атаку и выход трех форвардов в основе, себя полностью оправдали. Но при этом нельзя не отметить, что и гости отнюдь не провели игру в окопах у своих ворот – да, играли они всего с одним нападенцем, но голевых моментов создали ничуть не меньше (а то и больше), чем соперник. Но в этот день феноменально отыграл кипер АХ Сарана, плюс к этому ЦФ Ищенко всю игру сопутствовал жуткий нефарт, который завершился травмой форварда на послематчевой тренировке.

  Матч обе команды начали без «раскачки», сразу же ломанувшись в атаку. Более активно поначалу смотрелись гости, но не сумев забить «быстрый гол», немного сбавили обороты. Да и хозяева постарались сбить темп, вначале переведя игру в центр поля, а там – отодвинув ее к штрафной гостей (и тут уже не только Саране, но и его коллеге Сахаруку пришлось демонстрировать свой класс). В целом, 1й тайм должен был оставаться ха «Карпатами», но они свои моменты не реализовали, чего не скажешь о харьковчанах, которым на исходе тайма удалась быстрая контратака – Корт выскочил один на один с вратарем и с помощью рикошета от штанги открыл счет в матче.

  В перерыве «Карпаты» наконец-то решили выпустить 2го форварда в помощь Ищенко – ЦФ Заткович заменил одного из 5и защитников. Большой пользы это не принесло, скорее – только навредило: тройка форвардов хозяев получила больше пространства у штрафной «Карпат», а следовательно стали все чаще создавать опасные моменты у ворот гостей. И на 58й минуте ЦФ Корт забивает свой 2й мяч в этом матче. Довольно быстро один гол «Карпаты» отыграли – ЦП Сапруга заметил, что кипер АХ немного вышел из ворот, и дальним ударом с 29и метров перебросил вратаря, тем самым подарил своей команде надежду на спасение. Спустя 5 минут Ищенко упускает вернейший шанс сравнять счет – чистый выход один на один, но удар прямо во вратаря (Сарана решил искупить вину за нелепый гол от Сапуги). Ну а дальше по обычному сценарию: не забиваешь ты – забьют тебе. И ЦФ Кругляк получив мяч от Корта, спокойненько продефилировал до штрафной «Карпат» где без проблем обыграл кипера и забил 3й мяч своей команды. После этого гости уже смирились со своим поражением, и без особого сопротивления позволили хозяевам на предпоследней минуте сделать «контрольный выстрел» и оформить Корту заслуженный хэт-трик. Обе команды прервали свои серии: «Арсенал» трехматчевую безвыигрышную,а «Карпаты» 6иматчевую беспроигрышную.

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (7.6), Карпаты – ЦП Андрей Сапуга (7.1)

 

Черноморец (О) – Заря   2:0.  Голы: Печенный, 43-пен, Яворский, 90+1  (42000)

Черноморец (О)  (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.86), РС=53.9 (С=55.5 Ф=99.9 М=97.0 баз=44.8)

Заря  (M-4-3-3/атака/длина/максимальн/персональная опека-3.89), РС=45.4 (С=53.5 Ф=92.8 М=91.4 баз=45.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 3.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +4 =1 -4  12-11

  Непроигрыш одесситов «читался» - «Заря» здорово вымоталась в полуфинале кубка, где до последнего бодалась с «Кривбассом» за выход в финал. А вот насчет победы «Черноморца» были небольшие сомнения – из-за ДИСы ПФ Бринкера и травмы ЦФ Челнокова, в распоряжении хозяев оставался всего один толковый форвард. Но зато какой – ЦФ Печенный! J.  И хотя в этом сезоне забивает он не так много, как ранее, он по-прежнему остается опасным для любого голкипера.  И уже в дебюте матча Печенный мог огорчить кипера «Зари», но вначале не сумел переиграть его на 8й минуты, выйдя один на один, а спустя 2 минуты из выгодной позиции пробил мимо ворот. Но это было только начало неприятностей луганской  команды в этом матче – на 11й минуте получил травму и был вынужден покинуть поле их форвард ЦФ Мысин (вышедший вместо него пацаненок Огуньими явно был не в состоянии заменить своего более опытного коллегу). Малехо «остудив» таким вот незатейливым способом атакующие порыве гостей, одесситы перешли к более серьезной осаде ворот «Зари». На 26й минуте очередной момент профукивает Печенный – после навеса со штрафного он вновь оказался с глазу на глаз с Бабенко, и вновь кипер вышел победителем из этой «дуэли». Но «Заря» не только держала оборону, но и при случае старалась опасно огрызнуться в контре – однажды ЦФ Постолатьев,убежав от защитников хозяев, едва не огорчил Нильсена – на счастье для вратаря, мяч ушел мимо ворот. Но гол, как говориться, «назревал». Вот только случился он не с игры, а после нарушения правил ЦП Онищенко, сбившего в своей штрафной ЦП Корреа – пенальти четко реализовал Печенный.

  В перерыве гости меняют тактику, отказываясь от «длины» и перейдя на «универ». Игра гостей в атаке оживилась, но вместе с этим стали возникать «дыры» в обороне. Вот только воспользоваться этим «дырами» хозяева не спешили (или наоборот – чересчур спешили, нанося неточные удары издали J), да и ЦФ Печенный все время умудрялся залезть в оффсайд. Но все-таки на последней минуте одесситы поймали увлекшихся атакой луганчан – Печенный выдал шикарнейшую передачу молодому ЦФ Яворскому, и тот за мгновение оторвался от двух защитников и ворвавшись в штрафную четко пробил в угол ворот.

  Первая победа Черноморца» на своем поле после 5и ничьих кряду (и все ничьи были со счетом 1:1 – стабильность, матьее J). А «Заря» 4й тур без побед и забитых мячей (а тут еще почти все форварды повылетали из-за травм L).

Лучшие в составах: Черноморец – ВР Джимми Нильсен (7.0), Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.2)

 

 

Днепр – Арсенал (К)  0:1.  Гол: Симкин, 88  (42000)

Днепр  (M-3-4-3/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.07), РС=51.1 (С=54.0 Ф=98.5 М=95.7 баз=46.1)

Арсенал (К)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.59), РС=45.2 (С=46.0 Ф=99.0 М=98.7 баз=37.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 3, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за последние 5 сезонов): +3 =2 -4  10-16

  Мда, «Днепр» уже доигрался до падения в «зону переходняков» (а чего еще ожидать, если за 8 туров добыта всего одна ничья при 7и поражениях?). И такими темпами вполне может доиграться до чего-нибудь похуже… Типа – прямого вылета из вышки (а календарь у днепрян такой, что и такой вариант очень даже не исключен). Ну да бум надеяться, что до такого варианта «Днепр» не опуститься. Хотя с игрой ему что-то надо делать. Вот и сейчас – умудрился влететь дома «Арсеналу», который из-за дисквалификаций и травм едва нашкреб состав на матч, отрядив в атаку к ПФ Бобовичу двух молодых пацанов (оставив еще одного такого же на банке). Забегая наперед отмечу, что именно эта молодая арсенальская «поросль» и принесла успех гостям J.

  Обе команды зарядили на матч по три форварда. Но если у АК просто не было других вариантов, то «Днепр» мог бы более насытить свою среднюю линию. А так хозяева отказались получить преимущество в центре - там, по сути, бегал один ЦП Липо, т.к. ЛП Акуна должен был опекать диспетчера киевлян ПП Иванова, а отправленный к нему в помощь номинальный ПП Отеро «отвечал» за опеку Бобовича. Со своими заданиями «опекуны» на протяжении всего матча справлялись довольно успешно, но за пару минут до финального свистка на мгновение ослабили свое внимание, и этого хватило Иванову, получившему пас от Бобовича, отдать точную передачу на молодого ЦФ Симкина – форвард принял мяч находясь по центру ворот и точным ударом практически с 11иметровой отметки отправил мяч в угол. В оставшиеся минуты гостям удалось удержать победный счет, хоть и ценой желтой карточки ЛЗ Баранова, ставшей для него 3й в этом сезоне (и вновь у АК проблемы с и без того проблемной линией обороны).

Лучшие в составах: Днепр – ВР Артем Куслий (6.6), Арсенал - ВР Убиражар (8.0)

 

Символическая сборная 26-го тура (4-4-2):

ВР Убиражавр (Арсенал К, 8.0) – ЛЗ Аренс Байрами (Шахтер Д, 6.5), ЦЗ Александр Якимчук (Динамо К, 6.6), ЦЗ Йав Преко (Металлист Х, 6.6), ПЗ Андерс Холберг (Арсенал К, 6.8) – ЛП Назим Сулейманов (Металлист Х, 6.9), ЦП Инносент Мелкам (Металлист Х, 7.4), ЦП Андрей Сапуга (Карпаты, 7.1), ПП Алексей Иванов (Арсенал К, 6.9) – ЦФ Лион Корт (Арсенал Х, 7.4), ЦФ Дмитрий Воробей (Динамо К, 7.1)

 

 

Виталий, Черноморец (О)(Премия:Sha=95|)