Сегодня мы встретились в нашей студии с одним из самых амбициозных шведских менеджеров, руководителем «Евле» Леонидом Безроговым, известным также как Цукертот. О его взгляде на шведский футбол и перспективы развития вы можете узнать из данного интервью.
Добрый день, Леонид. Разумеется, первый вопрос о планах на предстоящий сезон. Каковы цели, какие буду расставлены приоритеты?
Здравствуйте. Планы на предстоящий сезон... скорей всего, попытаться дай бой нашим «грандам». А вообще, будем выкладываться в каждом матче, а зимой подсчитаем очки (улыбается)
А что понимаете под «попытаться дать бой»? В каждом конкретном матче? Или уже ощущаете себя в силах кого-то из них потеснить с верхних строчек и занять место хотя бы в пятерке?
Место в пятерке вполне реализуемо в этом сезоне, но давайте договоримся о терминологии. «Пятерки», «десятки» - я считаю, это одно и то же. Для того, чтобы можно было зимой сказать - да, вот мы дали конкретный результат - необходимо место не ниже 4-го или, скажем, стадия 1/2 кубка страны. Но опять же, не стоит забывать, что чемпионат - это дистанция, а не один-два матча. Кто пройдет ее с наименьшими потерями, тот и на коне. Вот как раз в этом плане мы и собираемся бороться.
То есть если я правильно понял, ваша цель - это обрести стабильную игру, которая будет доставлять удовольствие зрителям и при этом приносить нужный результат, да?
Да, мы работаем над стабильностью. В прошлом сезоне кое-что у нас уже получилось, важно не растерять достигнутое и в то же время двигаться вперед.
Ясно. А почему вы заострили внимание именно на 1/2 финала кубка? Ведь она не дает никаких преимуществ, подобно пятому месту в чемпионате, в то время как финал при определенных раскладах позволил бы участвовать в ФА-кубках...Или это просто первый рубеж, которого необходимо достичь, чтобы замахиваться на что-то более серьезное?
Мы реалисты, и отдаем себе отчет, что пока не готовы пробивать наших «грандов» в кубке. 1/2 финала - это стадия, позволяющая получить максимальную финансовую прибыль.
Хорошо, раз уж мы упомянули в разговоре прошедший сезон...Что получилось, что нет? Удалось ли достичь ожидаемого итога сезона?
Удалось наладить игру команды, это главное. Какие-то конкретные цели, например занять такое-то место, не ставились. Главное разочарование прошлого сезона....наверно, их два. Первое - не очень удачная трансферная работа, второе - вылет из кубка на стадии 1/8 финала.
Да, я смотрел этот «феерический» ответный матч с «Треллеборгом», когда за последние 10 минут ваша команды трижды должна была решать его исход в свою пользу. Как вы считаете, это в большей степени невезение или все-таки на итог повлияли ваши просчеты?
Я думаю, здесь наложились и рандом, и низкое исполнительное мастерство наших нападающих. Они пока не готовы решать матчи в одиночку.
А касаемо трансферной работы - как вам сейчас кажется, какие решения были ошибочны?
Чисто ошибочных решений за последний сезон и текущее межсезонье у нас не наблюдается. Есть спорные решения. Как, например, покупка ЛФ аж за 7 миллионов.
Я имел в виду вашу фразу про неважную трансферную работу. Или вы имеете в виду, что не сумели приобрести того, кого хотели?
Да, мы потратили сезон в поисках хорошего правого полузащитника. За это время на трансе прошли как минимум две подходящие кандидатуры, но мы их не заполучили. В итоге имеем на этой позиции Страковича, купленного аж за 6 миллионов.
А чем вас Руслан не устраивает? Таланта недостаточно для того, чтобы полностью вписаться в вашу модель игры?
С учетом нашего окружения его таланта может и не хватить в противостоянии с флангами других команд, как то Вэстры, Троллей. Если бы не СВ Руслана, мы бы до сих пор сидели без ПП.
Но ведь были же и положительные моменты в работе в этом направлении - например, если не ошибаюсь, именно в прошлом сезоне вы заполучили такого хавбека, как Тотти. Какое он произвел впечатление за первый в новой команде сезон?
ЦП Тотти - очень хороший результат долгой работы на обменах и трансфере. За него мы отдали найденного скаутом другого ЦП, помоложе, 60 таланта, и купленного за копейки на трансфере какого-то недоумка ЦФ, у которого сила равнялась его возрасту. И очень довольны, он хорошо вписался в команду и прочно занял свое место.
Давайте обратимся к этому межсезонью. Вы приобрели опытного Юсковяка. Учитывая, что в вашей команде он единственный с силой больше 50 , это тот игрок, вокруг которого вы собираетесь строить игру команды в новом сезоне?
Нам нужен был забивной нападающий, который мог бы решать моменты. Предыдущий кандидат на эту роль, Велибор Капунович, не справился с этой задачей и был отчислен из команды. Теперь у поляка стоит такая же задача. Да, в нападении мы на него очень рассчитываем, но говорить, что строить всю игру команды мы будем через него, не стоит. Все-таки он ЛФ, а не ЦФ.
А почему выбор был остановлен именно на ЛФ, причем не самом дешевом?
По причине отсутствия достойных кандидатур по позиции ЦФ. А почему он такой дорогой... мы искали нападающего не старше 26 лет, способного поиграть на стабильно высоком уровне (относительно Швеции, конечно) несколько лет. На первых порах он будет основной ударной силой команды, затем отойдет на замену, особенно когда подрастут наши крепыши. Другим ограничением являлась сила игрока, она не должна была превышать отметку 60.
Вы изначально рассчитывали перед началом сезона укрепиться именно нападающим и только нападающим? Ведь в вашей команде же есть и другие проблемные позиции, однако весь клубный бюджет был потрачен именно на приобретение форварда...
Интересно было бы услышать ваше мнение о наших проблемных позициях. (улыбается)
Лично мне кажется, что позиция левого полузащитника вызывает опасения...Или вы не согласны с тем, что играющий там Микула по уровню мастерства значительно уступает сверстникам, да и таланта явно не самого высокого?
Да, в какой-то степени вы правы. Если пробежаться глазами по ростеру «Евле», то некоторая «отсталость» ЛП от уровня остальной команды бросается в глаза. Но, к сожалению, есть несколько сдерживающих факторов, которые препятствуют процессу «обновления» этой позиции. Во-первых, дорого. Во-вторых, игрок с бОльшим талантом в будущем будет получать бОльшую зарплату. У нас в команде и так растут три «слона» и пять игроков с потолком силы 60-65. А вклад в итоговую победу от ЛП меньше, чем от форварда. Кроме того, у нас есть три хороших ЦП. Поэтому, скорее всего, мы оставим Микулу в команде, просто уделим ему повышенное внимание на тренировках.
Как вы считаете, трех нападающих хватит для борьбы на 2 фронта?
Кубок для нас имеет наивысший приоритет, поэтому будет подстраиваться под него. А в целом, считаю, должно хватить.
А планируются ли еще какие-нибудь точечные усиления в предстоящем сезоне? Или формирование команды можно уже считать законченным?
Формирование команды закончено процентов на 95. Остались позиции глубоких запасников для ЦЗ и ЦФ.
А в реконструкцию стадиона или базы, в персонал собираетесь вкладывать деньги?
Из инфраструктуры нас в первую очередь волнует стадион. Предстоит его ремонт, а в дальнейшем и расширение где-то до 35.000 вместимости. Затем займемся базой-4. Персонал в доукомплектации не нуждается; наоборот, вчера понизили врача до 5/5 и уволили скаута.
Давайте перейдем непосредственно к обсуждению ваших друзей/соперников. Есть ли ли у вас наиболее принципиальные соперники, можете кого-то выделить?
Конечно, есть. «Треллеборг». (улыбается)
А почему именно «Треллеборг»?
Наверное, потому, что мы (менеджеры - прим.авт) работаем вместе, и одновременно пришли в ФА. Игры с ними всегда получаются красивыми и напряженными и битва идет до последних минут каждого матча. К сожалению, последнюю очную встречу мы проиграли 0-2.
И поэтому то памятное противостояние в кубке для вас тем более было важно?
Противостояние с Троллями всегда важно, это своего рода дерби.
А из прямых конкурентов кто вам представляется наиболее опасным? Кого вы вообще считаете своим конкурентами в борьбе за 4 место и достижение полуфинала кубка?
Конкурентами являются все клубы, разве не так? Вспомните «Ландскруну», в прошлом сезоне она в гостях переиграла «Юргорден». Потому я бы не использовал понятие «прямого» конкурента применительно к целям одного сезона. Для нас есть «прямые» конкуренты в долгосрочной перспективе, те же «Вэстра», «Тролли», «Фалькенберг», «Хальмстад».
«Хельсингборг» вы не считаете своим прямым конкурентом даже в будущем?
Конечно, нет (улыбается). «Хельсингборг» нам не догнать ближайшие 5-7 сезонов.
А кроме вашего клуба, сможет кто-нибудь в ближайшие годы составить достойную конкуренцию нашему флагману?
Достойную конкуренцию в будущем смогут составить, в первую очередь, «Вэстра», «Хальмстад», «Треллеборг».
Вы не назвали «Юргорден». Между тем он и сейчас неплох, и молодежь подрастает вполне боеспособная. Или вы считаете, что ему в будущем будет труднее угнаться за лидерами?
У него нет нападающих, которые в будущем смогут дать результат.
А что скажете по поводу АИКа и «Форварда»?
Вы хотите знать мое мнение относительно их дальнейших перспектив в борьбе за призовые места и ЕК?
Это, а также интересен ваш взгляд на способы и перспективы их развития
Хм... что касается «Форварда». Я считаю, что если клуб будет так же плыть по течению, как сейчас, он не сможет в дальнейшем конкурировать на равных на дистанции чемпионата с выросшими новичками.
А АИК?
Для АИКа время так же уходит, но здесь надо принимать во внимание, в каком состоянии его принял Дон Педро. Прогресс налицо, но руководству клуба, мне кажется, надо серьезно задуматься о перспективах. Может быть, стоит вложиться в необкатанный молодняк с дальнейшей его раскачкой и повышением капитализации клуба, но здесь, конечно, видней менеджеру.
А кто вам наиболее импонирует методами работы с командой из шведских менеджеров?
«Хельсингборг». Все четко, все по делу, все продуманно. В какой-то степени нам повезло, у нас перед глазами реальный пример того, как можно работать с клубом. Некоторые его шаги нами запоминаются и вполне могут быть реализованы на определенной стадии развития. (улыбается)
А кого бы вы отнесли в будущим аутсайдерам первенства? Кому будет труднее других соперничать с элитой?
В аутсайдерах будут только те команды, которых бросили менеджеры.
Сейчас в Швеции формально нет бесхознях команд...
Формально нет. Тем не менее, «Хеккен» не проявляется, «Ландскруна» не сыграла ни одной товы.
А сможет ли кто-то из тех, кто заняли место в прошлом году места ниже 10-го, в ближайшее время добраться до уровня лидеров, как это сделала «Вэстра» или как собираются сделать «Евле» или, например, «Треллеборг»?
Хороший вопрос... если судить по тем ростерам, что мы имеем сейчас, то и «Вэстре», и «Троллям», и «Фальку» будет сложно выдержать дистанцию на одном уровне с лидерами. Но мы не знаем, что крутится в головах их менеджеров, и поэтому можно рассчитывать на определенные «пакости» на первом трансфере сезона (улыбается).
Наверное, вы не совсем правильно поняли мой вопрос...я имел в виду тех, кто в этом сезоне, видимо, будет бороться за выживание, но при этом имеет такой состав, что через 2-4 сезона сможет уже на равных бороться за путевку в ФА-кубки. Есть ли такие в нашем чемпионате?
Иметь состав недостаточно, еще необходимо за ним следить. А вообще, честно говоря, прогнозы - дело неблагодарное, поэтому я воздержусь от подобных оценок.
Что вы скажете о тех шведских клубах, которые сейчас выступаю во втором дивизионе? Способен ли кто-то из них побороться за право выступать в следующем году в Аллсвенскан?
Каждый из них при определенной работе на трансферном рынке способен побороться за вышку. Другое дело, нужно ли им это сейчас. Это уже прерогатива их руководства.
Насколько успешно, по вашему, выступили в прошлом сезоне «Энчепинг» и ГАИС? Достигли ли они своего потолка на тот момент или могли выступить лучше?
Мне кажется, на нынешней стадии эти клубы должны идти не за результатом, а работать на будущее. Развивать инфраструктуру, например. Поэтому оценку выступлению я разделю на два направления - работа на развитие клуба и достижение результата. С точки зрения развития клуба ни «Энчепинг», ни ГАИС не сделали ничего вразумительного. Найденный скаутом у ГАИСа монстр лишь немного скрашивает картину бездействия. Может быть, это прозвучит немного резко, но сезон потерян. А что же касается результата, то здесь можно выделить ГАИС - клубу не хватило малости, чтобы выйти в вышку. «Энчепинг» выступил поскромней. Но, в любом случае, это лишь моя субъективная оценка.
Какого вы мнения о новичках нашего чемпионата? Тем более вы, насколько я знаю, немного со всеми ними знакомы по совместным выступлениям в «Золотой бутсе»...Как вы считаете, насколько удачно они зарегистрировали команды?
В целом их регистрация удачна. Я надеюсь, они пришли к нам надолго.
Может, вы могли бы кого-то особо отметить в чем-то?
Мне интересно, кто им насоветовал покупать сильных ВР, ЦФ и прочий хлам. Это лишь выброшенные деньги и заторможенное развитие. Вот это я бы отметил в первую очередь (улыбается) .
А насколько реально, по вашему, будет кому-то из них «зацепиться» хотя бы за 10-е место, дающее право на участие в переходниках?
Как вы не хуже меня знаете, можно усилиться даже на втором трансе сезона и подняться в десятку в их дивизионе. Другое дело, кто попадется им в переходняках. Если «Евле», то я им не завидую.
Вы следили за трансферными , происходившими в шведских командах?
Только за теми, которые касались вышки.
Хотелось бы узнать ваше мнение об усилении либо ослаблении ваших потенциальных соперников. Чтобы вы отметили среди трансферных событий межсезонья?
В целом транс прошел под знаком «отмывания» денежных средств. Очень показательны в этом плане «Хельсингборг» и «Вэстра». «Евле» и «Тролли» тоже тужились в этом направлении, но результаты их усилий не видны совершенно. Менее распространенным стало приобретение игроков для усиления коамнды/на перспективу. Здесь также отметились «Тролли», взяв двух игрунов с талантом 61 на проблемные позиции. Отдельно выделил бы «Хальмстад», превратившийся в некий «каток», которому по силу будет даже «Хельсинга» спихнуть с горки. Немного разочаровал АИК, мы ожидали от него результатов на позиции ВР.
А насколько реально, как вы считаете, выиграть у «Хельсингборга» хотя бы один трофей? Есть ли в Швеции клубы, которые действительно в состоянии это сделать?
Мы видели в прошлом сезоне, что утянуть кубок вполне под силу Юргордену. В этом сезоне и «Юрга», и «Хальмстад» могут повторить этот «подвиг». Что касается чемпионата, то здесь все менее радужно - конкуренции «Хельсингу» я не вижу.
Не считаете ли вы, что тут дело в психологии и в том, что другие шведские гранды просто не верят в то, что «Хельсингборг» можно обыграть не только в отдельном матче, но и опередить по итогам целого турнира?
Не считаю. Я отношу себя к реалистам. У других клубов нет такого колоссального запаса прочности. В чем-то положение «Хельсинга» даже уникально, далеко не каждый клуб имеет гарантированную стадию 1\\2 кубка и призовое место. А учитывая опыт менеджера, можно констатировать, что в Швеции еще долго никому золото светить не будет.
Скоро начинается третий поход шведских клубов за ФА-кубками. Вы знаете результаты жеребьевки?
Знаю (улыбается).
Прокомментируйте их, пожалуйста
«Форварду» и «Юрге» достались вполне проходимые соперники. А вот «Хальмстаду» не так повезло, но при некоторой доли везения и «Метц» можно пройти. После него уже никто страшен не будет.
Как вы считаете, сильно ли скажется на престиже страны тот факт, что нам не досталось места для участия в Лиге Чемпионов этого сезона?
Я думаю, это не смертельно. Через несколько сезонов мы вернем утраченное.
Как вы считаете, насколько велики шансы «Хельсингборга» не много не мало выиграть Кубок Ассоциации?
Я не могу ответить на ваш вопрос, ибо не знаю, каков в КА уровень клубов.
А по силам ли наши клубам хотя бы вернуть Лигу Чемпионов не следующий сезон?
Вполне реально.
Давайте поговорим о наших сборных. Как вы думаете, кто сейчас главный претендент на то, чтобы встать у руля команды? За кого бы вы отдали свой голос?
Основную сборную я бы отдал Дону Педро.
А почему именно ему? В чем его преимущество перед остальными менеджерами?
Он хорошо играл сборной, если не ошибаюсь, ЮАР на последнем ЧМ. Побил самого Луиса (улыбается).
Как вы вообще оцениваете уровень нашей сборной?
Пока слабовато.
А вы не хотели бы себя попробовать на месте национальной сборной?
От молодежной сборной я бы не отказался.
А кто сейчас, по-вашему, из молодых (до 23 лет включительно) игроков заслуживает места в основной сборной?
Из тех, кого помню: ЦЗ Бьерк из «Хельсингборга» и ЦФ Андерссон из «Форварда». Еще ЦП из «Хельсингборга», не помню фамилию.
А могли бы кого-то из своих игроков порекомендовать сборной?
Разве что вратаря Сундстрема в качестве запасного. Остальные пока не тянут.
Ну и напоследок: как вы считаете, насколько реально создать в Швеции полный второй дивизион в ближайшие 1-2 межсезонья?
Если заниматься этим вплотную и сделать частичную бесплатную регистрацию - реально добить второй див и в следующее межсезонье.