История одного незаконченного турнира

История одного незаконченого турнира.


Лето. Жара. Август. Солнце палит беспощадно. Пляжи от переизбытка желающих охладить разгорячённую плоть и получить свою порцию ультрофиолета разрастаются до невиданных пределов. Стадионы ломятся от наплыва изголодавшихся по любимому зрелищу зрителей, болельщиков, тиффози, баррабравас или инчадас...Фанаты скупают всё и вся, относящееся к объектам их восхищения, поклонения – к их идолам... Люди в экстазе в предвкушении предстоящих баталий, борьбы тактик и стратегий...
Что это за эйфория? Кто болеет, дышит, живёт великой игрой? Где это место? Италия? Нет! Испания? Нет! ... А это же Бразилия? Нет! Я может удивлю вас – это Россия, территория Среднего Поволжья, славный город Ульяновск !!! Я бы сказал, больше, своеобразный город – герой. Ведь не в каждом городе рождаются великие люди, такие как Владимир Ильич Ульянов(Ленин).
Здесь, где большой футбол, является таким же грандиозным событием, как затмение Солнца, полёт кометы Галлилея, падение тунгуского метеорита, победа сборной России по футболу на чемпионате мира, решили для всех устроить праздник футбола.
Администрации города и области совместно с генеральным спонсором турнира пивоваренной компанией «Палтика» под эгидой футбольной ассоциации «FA13» организовали неофициальный международный товарищеский турнир «Кубок Poster\'s». Для участия в борьбе за кубок были приглашены три команды: середняк первого дивизиона чемпионата Турции футбольный клуб «Анкарагучу», перспективный футбольный клуб «Гоу Эхед Иглс» из второго по значимости чемпионата Голландии и крепкая команда второй германской бундеслиги футбольный клуб «Мюнхен-1860», амбициозные менеджеры которых непосредственно являются жителями чудесного города на Волге. Командам было предложено провести однокруговой турнир с выявлением победителя в каждом матче(дополнительное время, серия послематчевых пенальти).
Участники турнира с радостью откликнулись на приглашение, мотивируя это подготовкой к предстоящему сезону, проведение тренировок посредством участия игроков в ответственных матчах.Так что, команды отнеслись к турниру со всей строгостью. Было принято решение выступать сильнейшими составами, благо травмированных среди игроков не оказалось.
Прибытие команд в город также оказалось своеобразным праздником. Организаторы турнира устроили командам традиционную встречу с хлебом-солью; болельщики вывесили приветственные транспоранты; прорываясь сквозь кардон милиции, фанаты пытались взять автографы и получить какие-нибудь сувениры у игроков. Менеджеры и тренера клубов отказались от прессконференции, ссылаясь на трудность перелёта. И команды, отдав «дань» вниманию поклонников, погрузились в комфортабельные автобусы и отправились в местную гостинницу на отдых и, возможно, на разработку тактик и стратегий предстоящих «битв».
На следующий день – первый игровой день – жеребьёвка свела немецкую и голландскую команды – команды готовились к предстоящему вечером матчу. На предматчевой прессконференции оба менеджера были полны оптимизма и предсказывали положительный итог матча для своих команд.
Ажиотаж болельщиков перед матчем был небывалый – билеты в кассах закончились уже вечером накануне матча. Многим желающим побывать на стадионе пришлось довольствоваться телевизионной трансляцией. Зрителей, попавших на стадион, ожидало небольшое представление. На открытии выступили мэр города, губернатор, представитель генерального спонсора турнира. Все выражали удовлетворение проделанной работой по организации турнира, пожелали командам успеха и зрелищной бескомпромиссной игры,а зрителям получать удовольствие от футбола.

Первый матч:
«Гоу Эхед Иглс»(Голландия) - «Мюнхен-1860»(Германия) 0:1 (доп.вр)
Гол забил: Люк Корнуолл,105
Составы команд:
ВР Матиас Хайн-к ВР Лукас Подольски-к
ЛЗ Сьорс Брюгге ЦЗ Данни Шварц
ЦЗ Мартин Куипер ЦЗ Эрол Булут ( ЦП Пробст,81)
ЦЗ Сандер Кок ЦЗ Марко Пекорари
ПЗ Петер Ван Путтен ПЗ Михаель Шик ( ПЗ Вучичевич,75)
ЛП Окан Сойкан ЛП Бенджамин Лаут
ЦП Бенджамин Де Вильде ЦП Тимо Охс
ЦП Йессе Стокман ЦП Марсель Рат
ПП Дринуш Елези ПП Мортен Вигхорст ( ПФ Корнуолл,81)
ЦФ Нино ЛФ Эрнст Кальвитцки
ЦФ Парид Ксхихани ЦФ Вильям Мокюэ
Предупреждения: Михаэль Шик,33; Бенджамин Де Вильде,81; Йессе Скотман,102; Эрнст Кальвитцки,104; Сьорс Брюгге,116.

Матч:Начало первого тайма осталось за немецкой командой, которая явно рассчитывала на быстрый гол. Прессингуя немцы создали пару моментов у ворот соперника, но надёжно сыграл вратарь голландцев Матиас Хайн. Ближе к середине тайма голландская команда, взяв мяч под контроль, завладела территориальным преимуществом, но тоже ничего извлечь из этого не смогла.
Первые минуты второго тайма заставили зрителей поскучать(погрызть семечки, почитать прессу) – обе команды не создали ни одного момента. Затем повторился сценарий первой сорокапятиминутки: как более мастеровитая команда «Гоу Эхед Иглс» завладела преимуществом (во всей красе проявлял себя Йессе Скотман), но до опасных ударов по воротам немцев доходило редко. Мюнхенцы «огрызались» контратаками, на острие которых был Эрнст Кальвитцки. Но это был явно не день молодого форварда, как и других нападающих команд, которых плотно прихватили защитники.
В конце основного времени матча немцы сделали двойную замену, явно ориентированную на атаку. Она и сыграла главную роль в дополнительное время: за счёт свежего Денниса Пробста «Мюнхен-1860» выровнил игру в середине поля, где на протяжении всего матча безгранично властовали голландцы. Ну и ветеран команды Люк Корнуолл, забивший победный гол, оказался «палочкой – выручалочкой» команды.
В целом, игра показала недостаточную функциональную подготовку команд, что свойственно для начала предсезонки.
На прессконференции менеджеры команд поприветствовали друг друга; оба сошлись во мнении, что игра оказалась равной, команды «подсели» к концу матча и пожелали успехов в будущих матчах.

В следующем матче жребий свёл голландскую и турецкую команды. Оба менеджера в предматчевых интервью говорили, что достаточно изучили соперника и уже представляют примерные варианты составов и тактик противника.

Второй матч:
«Анкарагучу»(Турция) - «Гоу Эхед Иглс»(Голландия) 6:5 (пен.)
Голы: Рамадан Рагап – 1:0, Парид Ксхихани – 1:0(штанга), Хакан Кутлу – 2:0, Нино - 2:1, Хакан Келез – 3:1, Пруденсио Моралес – 3:2, Алексей Филиппов – 4:2, Дринуш Елези – 4:3, Миккель Кристофферсен – 4:3(мимо ворот), Матиас Хайн – 4:4, Седат Бас – 5:4, Окан Сойкан – 5:5, Адем Дурсун – 6:5, Сандер Кок – 6:5(вратарь).
Незабитый пенальти: Парид Ксхихани,120(вратарь)
Составы команд:
ВР Огузхан Бахадир-к ВР Матиас Хайн-к
ЛЗ Евгений Логиновский ЦЗ Сандер Кок
ЦЗ Адем Дурсун ЦЗ Марко Парнела
ЦЗ Седат Бас ЦЗ Мартин Куипер
ЦЗ Хакан Кутлу ЛП Окан Сойкан
ПЗ Миккель Кристофферсен ЦП Бенджамин Де Вильде(Майнснер,76)
ЛП Алексей Филиппов ЦП Йессе Скотман
ЦП Рамазан Озалп(Ибанда,105) ПП Дринуш Елези
ПП Адем Косак ЛФ Парид Ксхихани
ЦФ Хакан Келез ЦФ Пруденсио Моралес
ЦФ Рамадан Рагап ПФ Нино
Предупреждения: Окан Сойкан,16; Парид Ксхихани,22; Мартин Куипер,23; Рамадан Рагап,28; Бенджамин Де Вильде,34; Миккель Кристофферсен,45; Алексей Филиппов,55; Сандер Кок,63; Йессе Скотман,85; Адем Косак,97.
Удаление: Адем Косак,108(вторая жёлтая карточка).

Матч:Первый тайм прошёл в равной борьбе. Команды пытались завлодеть серединой поля. Из-за преимущества в средней линии( четыре иргока против трёх) голландцы проявляли больше рвения(наверно, пытались реабилитироваться за прошлый матч), но все их атаки «ломались» о плотную игру в обороне турок. Соперники играли в довольно жёсткий, контактный, местами даже грубый, футбол без опасных моментов у ворот – отсюда шесть желтых(!) карточек. Опасность представляли, в основном, штрафные удары.
Начало второго тайма осталось за «Гоу Эхед Иглс». Голландская команда наконец – то завладела серединой и «закрыла» «Анкарагучу» на их половине поля. В эти минуты турки успешно защищались всей командой, не позволяя сопернику проникнуть в свою штрафную. Во второй половине тайма голландская команда заметно «подсела» и «Анкарагучу» перехватила инициативу в игре, создавая момент за моментом у ворот противника. Но или Матиас Хайн играл удачно, или удары проходили мимо ворот. Голландцы рассчитывали только на контратаки, одна из которых могла завершиться взятием ворот(Нино выходил один на один с вратарём, но выше всяких похвал сыграл вратарь турецкой команды Огузхан Бахадир, отразивший удар) . Даже попытка голландцев освежить игру заменой не пренесло ожидаемого результата, турки держали «нить игры в своих руках».
Дополнительное время игры также не выявило победителя. Преимуществом уже владела голландская команда(наверно,они получили хорошую всбучку от тренера за провальную концовку второго тайма). На последних минутах дополнительного времени у них был реальный шанс на победу в матче: за нарушение в штрафной против Йессе Скотмана назначили 11 – метровый удар, но его не смог реализовать Парид Ксхихани(опять же великолепно сыграл вратарь турок Огузхан Бахадир, который стал героем встречи в серии послематчевых пенальти, отразив удар Сандера Кока).
Матч получился слишком грубым для товарищеского, было показано одиннадцать жёлтых карточек и одна красная. Команды не жалели не себя, ни тем более соперника. Хорошо обошлось без серьёзных травм.
На послематчевой конференции менеджеры выглядили измотаными после такого «триллера», но выразили удовлетворение заряженностью игроков на борьбу. Менеджер голландской команды посетовал на «госпожу Фортуну», которая отвернулась от команды в этом турнире и сказал, что команде нужно усиливаться. Менеджер турецкой команды в очередной раз был восхищён игрой своего голкипера и сожалел, что в скором будущем с ним придётся растаться.

В перерывах (выходные дни) между матчами команды проводили открытые тренировки, на которых зрителей было не меньше, чем на матчах. Игроки после таких тренировок и следовавшими за ними чуть ли не часовыми раздачами автографов, шутили – Что пора бы перейти на одноразовые тренировки в день после таких вот «нагрузок». Некоторые игроки поучаствовали в мастер – классах в местной ДЮСШ. Дети были в неописуемом восторге. Организаторы турнира позаботились о культурном досуге команд.Им устроили экскурсионные поездки по городским достопремичательностям: Дом Ульновых, Мемориал, Площадь им. В.И. Ленина, Стэлла и др. Капитаны команд со спонсорами турнира посетили Детскую Городскую Клиническую Больницу, где порадовали детей подарками,сувенирами и атрибутикой команд.

Волею жребия перед последним матчем интрига турнира сохранилась и победитель матча становился победителем турнира, своеобразный финал. Атмосфера вокруг матча наколялась: в СМИ журналистами, жаждущими сенсаций; в городе дефицитом билетов и наплывом фанатов команд, приехавших поддержать своих любимцев(особо отличились турецкие болельщики, подарившие своей команде 30-килограммовый торт). Из – за нехватки милицейских патрулей в городе было отмечено несколько проишествий.

Третий матч:
«Анкарагучу»(Турция) - «Мюнхен – 1860»(Германия) 1:1
Голы: Рамадан Рагап,30 – 1:0; Вильям Мокюэ,38(пен.) - 1:1.
Составы команд:
ВР Огузхан Бахадир ВР Лукас Подольски
ЛЗ Адем Дурсун ЛЗ Данни Шварц
ЦЗ Седат Бас ЦЗ Эрол Булут
ЦЗ Хакан Кутлу ЦЗ Марко Пекорари
ПЗ Евгений Логиновский ПЗ Михаель Шик(Вучичевич,72)
ЛП Алексей Филиппов ЦП Деннис Пробст
ЦП Рамазан Озалп ЦП Тимо Охс
ПП Адем Косак ЦП Марсель Рат
ЛФ Хакан Келез ЦФ Эрнст Кальвитцки
ЦФ Рамадан Рагап ЦФ Вильям Мокюэ
ПФ Француа ван дер Эльст ЦФ Люк Корнуолл
Предупреждения: Рамадан Рагап,2; Хакан Кутлу,52; Адем Косак,57; Данни Шварц,59; Рамазан Озалп,72; Неманья Вучичевич,84.

Матч:По составам на матч было видно, что команды избрали атакующий вариант(в заявках оказалось по три номинальных форварда). Турецкая команда больше играла флангами, немецкая пыталась пробиться к воротам соперника по центру.
Начало первого тайма осталось за немецкой командой – имея количественное преимущество в центре поля немцы мелкими перепасовками продвигались к штрафной соперника, но турки умело оборонялись, разрушая их атаки за счёт нарушений и жёсткой опеки лидеров команды «Мюнхена». Постепенно, выровнив игру, «Анкарагучу» провела блестящую фланговую атаку, которая завершилась взятием ворот( хорошо сыграл головой Рамадан Рагап). Но счастье оказалось не долгим, в ответнойатаке немцы отыгрались: после подачиуглового вратарь турецкой команды Огузхар Бахадир сбил в штрафной игрока соперников Тимо Охса. Пенальти чётко реализовал Вильям Мокюэ.
Второй тайм начался с опасных моментов у ворт немецкой команды: в-первом Адем Косак отличным дриблингом ушёл от оппонента и пробил по воротам с близкого расстояния, но чудеса реакции проявил вратарь; во-втором на рандеву с Лукасом Подольски выходил Хакан Келез, но не смог его переиграть. Концовка тайма прошла в обоюдных атаках команд, не принесших результата, с частыми остановками матча из – за беспорядков, начавшихся на трибунах.
После свистка об окончании второго тайма на поле выбежали тысяч разгорячённых болельщиков и устроили массовую драку. Команды и судьи скоротечно покинули поле без тяжёлых последствий. Матч после продолжительного совещания было решено прекратить.

На следующий день командам «Анкарагучу» и «Мюнхен – 1860» было предложено доиграть матч, но из-за плотного графика тренировок и товарищеских игр команды вежливо отказались и чартерными рейсами покинули город. Комиссией, созданной из представителей команд и организаторов турнира было принято решение призовой фонд турнира разделить между командами, а переходящий кубок не вручать никому и оставить до следующего турнира.
Так закончился первый «Кубок Poster\'s». Организаторы, несмотря на случившееся в последнем матче, остались довольны полученным опытом в проведении такого рода состязании; выразили уверенность в улучшении системы безопасноти на будущих турнирах и увеличении состава участников. Зрители получили много положительных эмоций от увиденных матчей и от общения с заморскими футболистами.

Спец.корр. турнира: Вася Селезень

энергетик, Мюнхен-1860(Премия:M18=60|)