Долго ничего не писал, но ситуация с выходным днем на работе заставила)))
Да еще и статья поможет мне определиться все-таки с возможностью выполнения задач на сезон.
Увы, всем поклонникам хабаровского футбола придется на несколько долгих лет задуматься над тем, что клуб будет влачить жалкое существование во второй (дай бог) лиге.
Фамилия Зинкунеги стала уже в хабаровских СМИ притчей во языцах. Что с ним делать? Продать? Или качать дальше? ИМХО, но присутствие во втором дивизионе с 17-сильным вратарем дорогого стоит.
А посему, перекрестимся и почитаем-ка о тех зверствах, которые творили со своими командами в межсезонье менеджеры.
Начнем, понятное дело с фаворитов сезона:
«ДИНАМО» СТАВРОПОЛЬ.
Менеджеру клуба москвичу Денису, похоже, не за что будет беспокоиться в этом сезоне. Его клуб на голову выше остальных команд лиги. К тому же довольно богатый запас финансов менеджера позволит в случае чего подбить своих футболистов на боевые подвиги.
У клуба нет слабых позиций. Наряду с сильным и молодым вратарем, также стабильна и сильна почти звездная защита. Денис очень удачно позаботился об обороне команды и прикупил в межсезонье ЛЗ Лукаса с силой 51 и ПЗ Блай с силой 53. Кроме того, клуб усилил бельгиец Брехт Вербрюгге с силой 51 и внушительными СВ.
В нападении же соперников обещают затерзать стоталанный Штайнер и очень неплохой Шон Броуни.
Ставропольцы явные фавориты турнира и главные претенденты на возвращение в высшую лигу.
«ЭЛИСТА» ЭЛИСТА
Футбольный клуб «Элиста» является одним из самых бурноразвивающихся клубов России. Еще недавно команда играла в 3А, сегодня же, по силе это второй клуб второго дивизиона.
Молодой но уже очень сильный Люци с отличными СВ является одним из самых сильных вратарей дивизиона, помимо него сосредоточено очень много классных игроков в защите, это и Макбрин (сила 48) и Бакьеро (61) и Андреев (59) с Снойлем (55). С защитными редутами элистинцев могут состязаться пожалуй лишь ставропольцы.
В центральной линии обещает задать пороху Павлович, однако он, наряду даже со Смитом и Галеном вряд ли закроют малую численность игроков в центре. Всего четыре, к тому же без ПП.
Зато нападающих целых пять и каждый из них довольно молодой и перспективный.
«СИБИРЬ» НОВОСИБИРСК
Работа Chezarino начинает приносить свои очень и очень добротные всходы. Клуб «Сибирь» в последние годы все настойчивее и настойчивее рвется вверх. Вот и перед этим сезоном новосибирский клуб усилился настолько, что пора уже говорить о нем как об одном из фаворитов чемпионата. Слабым звеном является лишь вратарь. Аллотей уже слишком стар для игр на высоком уровне, а Кудиков уже далеко не перспективен.
Однако центральная линия и нападение клуба дают очень и очень надежные возможности. Попов, Бакай, Блумер, Фабро…все эти игроки должны стрельнуть уже в этом сезоне, не говоря уже про Юрия Дмитренко, который является, пожалуй, сильнейшим нападающим лиги. Однако подбор игроков подбором, а многое будет зависеть от головы менеджера, от его тактики и методов управления клубом.
«ТОРПЕДО» МОСКВА.
Московское «Торпедо» после финансового краха в прошлом сезоне и скандала с прошлым тренером по-тихоньку выкарабкивается из ямы. И плюсовой показатель в балансе весьма красноречив.
Помимо финансовых проблем у клуба не должно быть больше никаких. Все линии отчетливо сбалансированы, на фоне 50 сильного вратаря примерно такого же уровня защита и нападение (особенно хорош ПФ Осман Камара).
Самой слабой осью можно назвать центральную. И если левый и правый край закрыты достаточно надежно, да еще и с двойным запасом – центральных полузащитников монстрами не назовешь. Лишь один Танос обещает опору в течении сезона, а вот Еремкин и Кравцов вряд ли в этом году смогут заменить стареющего Кристенсена.
«МЕТАЛЛУРГ» КРАСНОЯРСК
Клуб, который очень сильно усилился перед прошлым сезоном, а в итоге едва не вылетел из второго дивизиона, в этом, по-прежнему, находится среди лидеров по силе 11-ти, но по перспективам далеко позади остальных.
Из трех голкиперов в клубе двум 32 года, а третьему 18. И жаль, что клуб вновь будет на замещении, потому что ни купить, ни продать, ни отстроить ничего не будет возможно. Если менеджер клуба не проснется, а будет, судя по слухам, именно так, то клуб уйдет в небытие.
В данный же момент у клуба есть ряд игроков, которых нужно продавать и ряд молодежи, которую нужно качать, так вот если будет в этом сезоне прокачана молодежь и проданы старики, тогда, быть может, куда-нибудь мы и приплывем, а так, в клубе 8 игроков за тридцать, а еще 6 подходят к этому возрасту. Что же…в дальний путь…
«ЛОКОМОТИВ» МОСКВА.
Уже который год подряд железнодорожники являются одними из фаворитов турнира, но по каким то причинам не выходят выше. Похоже, что Владу интереснее играть в самом экваторе русских клубов не стремясь никуда. И вновь, как и в прошлом году – «Локо» - фаворит.
Имея самого сильного вратаря во втором дивизионе клуб немного проваливается по правому флангу защиты. Защитник с силой 32 к 25 годам явно никуда не годится, однако на месте ПЗ может сыграть любой из 6 (шестерых!!!) центральных защитников. Особенно выделяется на их фоне Вадим Евсеев, но выделяется, увы, лишь талантом. К 25 годам 40 баллов силы тоже весьма и весьма немного.
Сильнейшей из линий железнодорожников можно назвать центральную. Выделяется на общем фоне наличием СВ Пеннант, однако по силе этот игрок уже достиг предела 48 и это не лучший показатель в лиге. Далеко не лучший. Обещают попортить нервы сопернику нападающие Дзанини, Паркс, Бонналь – все как один имеющие отличные СВ и вполне неплохую силу.
«ЗЕНИТ» ЧЕЛЯБИНСК
Неожиданно для всех, в верхней группе клубов по силе оказался челябинский «Зенит».
Но это обманчиво.
И хотя у клуба один из самых перспективных русских вратарей – Дмитрий Галеев, у клуба в этом сезоне будет очень урезанный режим в финансовом плане. Купленный беларус Григоров будет даже не есть, а безмерно жрать зарплату по 364 тыс. в неделю. Такими темпами к концу сезона Вячеслав обещал сожрать более 11 с половиной миллионов.
Зачем? Хотя менеджеру виднее. Тем временем, кроме Григорова у клуба весьма неплоха защита – средний уровень 42,5. Полузащита, особенно центр, слабее, однако и они вполне могут доставлять мячи Ярославцеву и Какунину, однако тем, будет весьма сложнее забивать мячи нежели это было в прошлом сезоне в 3А.
«ЗЕНИТ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Прошлогодний переход Димаса из «Анжи» сопровождался радостными возгласами питерцев, однако прошло два сезона, а «Зенит» по-прежнему во втором дивизионе.
По какой-то причине менеджером клуба была полностью провалена межсезонка и старики, не играющие уже в клубе и не приносящие почти ему пользы, остались в составе.
Только навскидку можно набрать с десяток таких «вешалок», это и Малафеев и Рейна и Коноплев и Финиди. Даже Бонеру и Мяги можно смело сюда запихать.
Клубу нужно свежее дыхание, прорыв, чтобы быть на плаву и не утонуть среди развивающихся молодых клубов.
ЦСКА МОСКВА
Московским армейцам во главе с Павлом придется попотеть, чтобы вернуться в высшую лигу в этом сезоне.
Клуб не был усилен никем, а тем временем в клубе осталось лишь три игрока атакующего плана, которые хоть на что-то способны – Амилехин, Гонсалес и Жирков. Слишком уж разнятся по уровню силы и СВ футболисты ЦСКА. Да и голкипер ДЕ Санктис уже давно переживает явно не первую старость. 33 года для вратаря вроде бы еще ничего, но где искать нового через сезон? Вот она задача. В любом случае клуб не должен бороться за выживание во втором дивизионе, а время покажет, как будет на самом деле.
«ЛОКОМОТИВ» НИЖНИЙ НОВГОРОД
А вот второе «Локо» весьма и весьма в запутанной ситуации.
Голкипер в этом сезоне еще будет вполне надежен, но уже сила 41 не даст ему права называться «последним рубежом». Молодой Сальва вряд ли заменит более старшего товарища, уж больно неразвит он для 21 года.
Буквально страшная ситуация у «Локо» взади. В нагрузку к вратарю клуб имеет всего лишь четыре защитника!!! из которых два ПЗ (один из них явный веник с силой 10) и два ЦЗ. Будет весьма интересно наблюдать как менеджер нижегородцев будет выходить из этой ситуации, ведь только у Давыдова более менее нормальный уровень физы.
Тем временем лиция центральная выглядит получше, но также довольно беззубо. Колуна и Дзамихов играют уже не на том уровне, а молодые Полетаев и Корнев вряд ли сумеют вывезти все бремя центральной зоны.
«КУБАНЬ» КРАСНОДАР
Сколько бы времени не тратил на ФА-13 Старый, а его клуб все равно год из году обречен болтаться в середине таблицы.
Быть может в этом году будет по-другому?
Ведь именно для этого был куплен бывший голеодор «Осера» и «Вэстры» Патрис Локо.
Помнится и мне он наколачивал голов (будучи еще в «Нанси»).
Однако задняя линия выглядит немного слабой в лице Андрея Диканя, в отличие от защиты, которых хоть и немного, но они очень и очень неплохо прокачаны, особенно радует показатель физы.
Однако клуб из Краснодара обречен вести все свои атаки центральным направлением. ЛП у клуба всего 20-сильный, а ПП попросту нет. Посмотрим как выкрутится Андрей из этой ситуации, полагаю, будет в основном рассчитывать на схему 4-3-3, и пытаться нагреть соперника с помощью Локо, Фешты и Лаго.
«АМКАР» ПЕРМЬ
Клуб потерявший в межсезонье менеджера, похоже обрел ярого любителя тактики и футбола в целом.
Знакомьтесь - Василий, Благовещенск.
Клуб в межсезонье выполнил основную поставленную задачу - ликвидировал минус 4 миллиона фБ. Под молоток был пущен 61-сильный Тувин. Справедливости ради, стоит отметить, что Тувин не приносил при прежнем менеджере таких доходов клубу, чтобы они окупили растраты на него. 3-5 голов за сезон – смехотворный результат для форварда такого уровня, да еще и в России-2.
Основной головной болью на ближайшее время пермякам гарантирует стать стареющий кипер Чистый. И если этот сезон он еще отстоит на неплохом уровне – в следующем нужно уже будет что-то искать.
А пока, по первому взгляду, довольно несбалансированные линии клуба (особенно выделяется ПЗ Поворов, с такой бы зарплатой да в нападение бы) и довольно ровная, но все-таки пока еще не сильная средняя линия.
В нападении же, пермяки будут уповать на молодого Аристархова, который быть может и сможет что-то сделать в одиночку, но вряд ли с любым клубом.
«СПАРТАК» НАЛЬЧИК
Очень импонирует мне тактика менеджера нальчикского «Спартака». Может быть это из-за того, что пришлось вместе выбираться из третьего дивизиона, может быть из-за того, что покрыл себя завесой тайны москвич Роман.
Однако клуб сегодня один из самых молодых в лиге. Несмотря на наименьший рейтинг и КГТ, «Спартак» в этом сезоне будет весьма упорен для всех. В прошлом прошла адаптация и клуб в межсезонье практически никого не потерял. Можно назвать слабым местом лишь зону ПЗ, но игрок весьма талантливый и перспективный. Проблемы у клуба будут по нескольким направлениям – вратарь (пока еще достаточно слабый - 34) и нападение (сильнейший нападающий имеет силу 39).
Однако клуб движется в правильном направлении и в ближайший сезон- два включится в борьбу за медали.
«РУБИН» КАЗАНЬ
Самую, пожалуй, бурную деятельность в межсезонье развернул менеджер «Рубина» со звучным никнеймом ГАД.
Мало того, что казанцам удалось укрепить все позиции, так они еще и заработали на этом и сумма в копилке клуба более 5 млн фБ весьма и весьма впечатляющая.
Чистый миллион поднял «Рубин» на трансфере от перепродажи и усилился следующими позициями:
Дерек Ахерн ЦП, 26/75/48, Мигель Гонсалес ЦП 23/55/48.
Проданы:
Александр Гришин ЦП 28/69/47, Гизо Джеладзе ЦП 28/55/37.
Результат на лицо, вновь купленные игроки моложе и перспективнее предыдущих.
Если же говорить о клубе в целом, то «Рубин» предстает как команда с очень неплохими перспективами.
Пока слабыми можно назвать зоны защиты и нападения, однако есть перспективный вратарь и вполне хорошая центральная линия.
«КАМАЗ» НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Челнинский «Камаз» ведомый Максом из Саранска ожидает нелегкое будущее во втором дивизионе. Вся надежда может быть направлена только на кипера Баськова и защитника Куликова. Центральная и атакующая линия клуба нуждаются в укреплении и возможно в частичной замене.
Однако клуб не стал никого продавать и, возможно, покупать тоже не станет.
«СКА-ЭНЕРГИЯ»
И, наконец, самая неоднозначная команда второго дивизиона (не комплимент).
Клуб, в прошлом сезоне, неожиданно включившийся в погоню за путевкой в вышку и едва не добившись ее (опередивший хабаровчан на два очка тульский «Арсенал» сегодня готовится к выступлению в высшей лиге), в этом, весьма четко дал понять, борьба будет вестись за выживание. Причиной тому – смена направления в прокачке игроков. Насколько мы знаем, после очень долгих раздумий, менеджером хабаровского клуба было принято решение выставить на трансфер героя прошлого сезона – голкипера Александра Дьяченко и опытного защитника Камеля Мансура.
С ними бы средняя сила по 11-ти была бы равна 42,9, без них – 38,5.
Тем не менее, клуб взамен Камеля Мансура прикупил стоталанного центрального защитника Яна Нолана, однако не слишком ли много в клубе стоталанников?
И все же, клуб является самым молодым клубом дивизиона (21,9 лет), а скорее всего и России. Да и одним из самых талантливых видио тоже – 71,8 талант. Однако поможет ли это, а прежде всего сможет ли вратарь спасти клуб от вылета в третий дивизион покажет время. Решение за Зинкунеги.