Эстония. Думы на старте.

Думы на старте.

Завтра стартует 14-ый сезон в Фа13.

Мы долго ждали этого события, летний перерыв закончился и мы начинаем борьбу, кто-то за чемпионство, другие за право играть в элитном дивизионе. Этот сезон откроет новую эру в эстонском футболе, мы стартуем в сильно измененном составе, теперь у нас пять команд, которые только недавно играли во втором дивизионе, а сегодня являются представителями вышки. На протяжении 8-ми сезонов первый дивизион Эстонии представлял из себя замкнутую систему,  в которой играли только шестнадцать команд. Уникальная ситуация для проекта, но вот плоды регистрации второго дивизиона дали свои результаты.

Пожалуй, начнем с команд, которые пополнили вышку Эстонии. Назовем их условно «молодые».

Атли. Менеджер – Боссс. Наш старый знакомый, в свое время руководивший Флорой. Менеджер у штурвала клуба более 100 игр, а это значит опыт и понимание игры.

Стадион – 28.000   База – 2.  Недельные расходы- 507

Атли- слабейшая команда лиги, но как показал опыт выступления Боссса в 2К, это не имеет критического влияния на результаты клуба. Более того, все «молодые» клубы имеют разброс в силе по 11 игрокам,  в пределах 37-41, что ставит эти команды в практически равные стартовые условия. В составе можно выделить недавно купленного ЛФ с красивым именем Джованни Феррари 28-72-55. Похоже менеджер рассчитывает  на этого форварда, несколько смущает отсутствие СВ.

Динамо. Менеджер – Игорёха. У руля 100 матчей.

Стадион – 33.000  База -3. Недельные расходы – 632

Динамо имеет большой состав, что явно поможет клубу в борьбе за Кубок Эстонии, минусы тоже на поверхности: быстрый рост зарплаты, проблемы с «прокачкой» игроков. Клуб имеет хороший резерв – 7,5 млн. Еще удивляет присутствие в команде игроков с талантом 20, что они делают в Динамо?

Легион. Менеджер – Влад. Рулевой только появился и что от него ждать покажет время. Команду создал и вывел в элиту Странник, наш многоопытный товарищ, который после выхода Легиона в вышку опять ушел «странствовать». Странник – это слово вообще имеет двоякое значение. С одной стороны «странствовать, путешествовать», с другой «странно себя вести», какой истинный смысл ника «Странник» ,мы наверное не узнаем никогда.

Стадион – 31.000  база – 3. Недельные расходы – 618

Легион имеет хороший состав, с  ярко выраженными лидерами в каждой линии, приличная пара форвардов и крепкий  вратарь, дают команде надежду на положительный исход матчей не только с «молодыми», но и остальными представителями вышки.

ТФК. Менеджер – Руслан. Самый опытный из этой группы, провел более 150 матчей за клуб.

Стадион – 30.000   База – 2.  Недельные расходы-  580.

ТФК один из самых молодых и самых талантливых клубов Эстонии. При этом клуб имеет сбалансированный состав,  и неплохие силовые характеристики. Отдельно отмечу СВ на одного игрока – 50 балов. По этому показателю команда из Таллина на только опережает своих коллег по 2К, но и стоит на одном уровне с середняками Эстонии.

Эльва. Менеджер – Каин. Пока неопытный, но весьма активный менеджер, что внушает надежды на его успехи.

Стадион – 31.000  База – 4.  Недельные расходы – 887.

Эльва вышла в первый дивизион еще в прошлом сезоне и показала отличную  игру, финишировав в итоге на седьмом месте!  В этом сезоне команда будет играть на хорошем уровне, ведь все для этого есть, включая базу 4-го уровня и сбитый состав. Пожалуй, стоит задуматься о расширении стадиона до 35-38 тысяч, расходы уже серьезные и будут расти, а рейтинг позволяет зарабатывать больше на увеличенном стадионе.

Краткое резюме по всем «молодым» командам.

Все пять клубов имеют практически одинаковую инфраструктуру, составы команд и их силовые характеристики. Поэтому говорить о перспективах каждой из них в  стартующем  чемпионате, сейчас бессмысленно. Как всегда ключевую роль в успехе клубов сыграют их менеджеры. Можно только отметить , что Эстония получила очень хорошее подкрепление, все клубы перспективны и без проблем в составах и финансах. Удачи ребята!

Дальнейшее движение пойдет по алфавиту.

Вапрус. Менеджер – Асур.  Асур пришел к нам в прошлом сезоне и показал себя очень хорошо, команда смогла не только показать результативный футбол, но и не попала в финансовую яму.

Стадион – 35.000   База – 5.  Недельные расходы – 1.600

Вапрус – семитская команда. Израильское нападение возглавляет монстр Уди, очень сильный и результативный форвард сборной Израиля. Вапрус - один из клубов квартета лидеров Эстонии. В прошлом сезоне команда выиграла серебро национального первенства, при этом пропустив только 9 мячей – лучший результат чемпионата. Проблемы Вапруса , такие же как и у остальных лидеров – высокая зарплата и высокие риски, связанные с этим. Ранний вылет из кубков может быстро привести команду к деградации.

Варриор. Менеджер – Кортс. Ну кто не знает Кортса!? Чемпион страны, тренер чемпионов мира.

Стадион – 45.000   База – 5.  Недельные расходы – 2.006

Варриор. Сегодня это сильнейший клуб Эстонии. Самый СВ вооруженный (более 80 балов СВ на одного игрока), при этом один из самых молодых и талантливых клубов. Рома стартует в Лиге Чемпионов этого сезона, где придется несладко в борьбе с монстрами Фа13. Но что-то мне подсказывает, что Варриор пройдет очень далеко в этом турнире.  Состав хорошо сбалансирован, в атаке играют  три сильных и молодых форварда + к  ПП Семенов, сильнейший игрок команды, регулярно забивающий с игры и штрафных ударов. Атака вообще в порядке: 89 мячей в прошлом сезоне , только в рамках чемпионата (лучший результат в Эстонии).Команда Ромы видится сегодня главным претендентом  на золото 14-го сезона. Смущают недельные расходы , более 2 млн., но это не будет проблемой , если команда пройдет групповой турнир ЛЧ и не вылетит из Кубка Эстонии. Обе задачи Варриору по силам.

Курессааре. Менеджер – Максим Клименко. Это я.

Стадион – 45.000  База – 5. Недельные расходы – 1.714

Тяжело писать о себе или своей команде. Перед стартом сезона, приняв во внимание изменения в правилах, в части набора опыта, я принял решение изменить политику клуба в отношении игроков. Подросли молодые резервы, которые я растил несколько сезонов, теперь у меня есть хорошая пара форвардов, молодые крайние защитники и пара ЦП. Мы резко усилились в межсезонье, пришли игроки на ключевые позиции ВР и ударного форварда. Так же был куплен сильный полузащитник , а именно ПП Деян Цветковски  25-70-62 у54 п60 н60 д40. Он должен решить нашу проблему розыгрыша стандартов, мы ничтожно мало забивает после штрафных, очень рассчитываю на этого македонца.   Вр Кущак  28-81-75 был куплен для изменения игры в защите. Раньше мы всегда имели средних по силе вратарей, обычно с силой не более 50-54, но основной упор делался на защитников. Теперь мы будем больше «доверять» вратарю и сможем высвободить защитников и особенно полузащитников для организации атак. Футбол станет более атакующим, посмотрим к чему придем с такой тактикой.  Ну и последнее усиление – ПФ Фроде Биркеланд  29-75-69  у66 н40 д60 с80 ф40 вг 40. Именно его СВ и привлекли меня, очень рассчитываю на этого игрока, в части «пробития» сильных киперов.   Сегодня мы сильны , как никогда, осталось реализовать свое теоретическое преимущество.  Основной минус – большая зарплата, которая «съест» мои резервы к ближайшему трансферу, на котором будут проданы два игрока. Главное для нас «дотянуть» до КФ и КЭ и выступить в этих турнирах максимально хорошо.

Левадия. Менеджер – Шу (наконец-то вернулся)

Стадион – 51.000  База – 3. Недельные расходы – 1.047

Левадия скатывается по турнирной таблице уже несколько сезонов. Некогда мощнейший клуб Эстонии, старожила нашего чемпионата, боролся только за чемпионство. Сегодня реалии изменились, финансовая безграмотность прежнего руководства привела клуб к его сегодняшнему состоянию. Клуб все еще имеет сильных форвардов и этот сезон станет ля команды определяющим. Стоит только порадоваться за Левадию, которая в лице Шу обрела нового менеджера и спасителя. Что делать с командой ясно каждому: получать максимальную прибыль до ближайшего трансфера, на котором усиливать состав в первую очередь структурно. Необходима покупка пары полузащитников, списание лишних вратарей и форвардов. Слабости команды – ее сила, низкие расходы, высокий рейтинг, 51.000 мест на стадионе, участие в КФ, все это приведет к хорошему росту доходов, позволит создать финансовую базу для возрождения команды в самом ближайшем будущем. А тем временем пара Фригёрт, Монахан потреплет нервы своим соперникам. (Мне , кстати первому)

 

Лоотус.  Менеджер – Илья. Провел за клуб 1 игру.

Стадион – 42.000  База – 1 (сейчас  уровень 2 , но он упадет после первого тура).Недельные расходы – 785.

Смотрю я на состав и возникают двоякие чувства. С одной стороны – слабый кипер, возрастные игроки, с другой стороны:  кипер хоть и имеет силу 37, но прокачен на СВ, имеет ф 32, что позволит играть на хорошем физическом уровне, да и прогрессировать будет прилично, защита вообще очень сильная и св-шная, если клуб будет играть в 5 защитников, уверен у многих команд возникнут проблемы с взятием ворот Лоотуса. Есть кому и забивать, судя по прошедшим трансферам, менеджер опытный или имеет опыт в других проектах. Лично мне интересно будет наблюдать за выступлением этого клуба.

Пуума. Менеджер – Антон. 0 игр за клуб.

Стадион – 33.000  База – 1. Недельные расходы – 765

Многострадальные «мишки» продолжают борьбу за существование. Нет смысла серьезно анализировать этот клуб и прогнозировать его выступление. Нужна работа по очистке состава, усилению инфраструктуры, балансированию отдельных линий. Ждем менеджера и посмотрим на его действия, а со своей стороны, как всегда готов помочь советом.

ТФМК. Менеджер – Максим , точнее Вася Пупкин.

Стадион – 39.000  База – 3.  Недельные расходы – 1.854

ТФМК впервые за долгое время не попал в Лигу чемпионов, более того команда финишировала третьей, но при этом выиграв кубок Эстонии. Этот клуб и его менеджер давно приучили нас только к победам и первому месту, поэтому сегодня третья строчка кажется неудачей.

Жизнь меняется, остальные клубы долго догоняли ТФМК и сегодня сравнялись с ним по силе. Это прогресс для Эстонии, надеюсь у Макса не будет «синдрома Винта» бывшего менеджера Левадии, который ушел из проекта , когда команда стала проигрывать набравшим силу соперникам. ТФМК сбросил с себя бремя лишних расходов, хотя по-прежнему  зарплаты игроков высоки, а риски большие.  В этом сезоне таллинцы стартуют в КА, где они, очевидно, будут одними из фаворитов. Как мне кажется, ТФМК мог раньше продать ряд своих игроков, получив за них  хорошие деньги (Суворов, Петрович, Вырк), но не сделал этого. По итогу: ТФМК вместе с Варриором остаются главными фаворитами в борьбе за золото. Мощь Холливела еще долго будет пугать менеджеров Эстонии.

Транс. Менеджер – Игорь Песиков (надеюсь, это псевдоним).

Стадион – 42.000  База – 5.  Недельные расходы – 1.167

Еще в прошлом сезоне Транс начал деградировать, причина банальна – финансы. Да и с тактикой команды были проблемы : 13 забитых мячей!  В межсезонье команду покинул ее главный лидер Вр Ли. Сегодня клуб все еще силен, но без вратаря (сейчас основной кипер: 21-67-27) шансы команды на успешное выступление равны 0. Очевидная проблема требует очевидного решения – покупка крепкого вратаря. Это должно стать первоочередной задачей нового менеджера. Второе: продажи 2-3 игроков, так как для команды не играющей в евро-кубках, Транс имеет высокие расходы. Таким образом ,для будущего этого клуба необходимо сделать две вещи: продать 2-3 игроков с высокой зарплатой и купить крепкого вратаря. Ближайший трансфер определит судьбу этого коллектива.

Тулевик. Менеджер – Рэйнбоу , 181 матч за клуб.

Стадион – 46.000  База – 4.  Недельные расходы – 1.078

Как мне кажется основная проблема Рэйнбоу в области психологии, он как бы «завис» в фазе становления команды. Сегодня клуб построен, стадион, база, крепкий состав, все есть , пора браться за результат, используя слабость ряда клубов. Для этого нужен сильный форвард, те что сейчас есть у клуба не отвечают сегодняшнему дню. Не хочу давать советы, но возможно стоит продать несколько игроков и купить форварда с силой около 60 ? Пока Тулевик развивался росли  и расходы, сегодня они на уровне «рентабельности» клуба. Очень опасный период . Тулевику необходимо попадать в Европу и продавать игроков.  То, что клуб сможет подняться выше прошлогоднего 9-го места, у меня нет сомнений.

Флора. Менеджера нет. Такой хороший клуб , а менеджера все нет.

Стадион – 42.000  База – 3.  Недельные расходы – 1.208

Обратите внимание на недельные расходы. Многовато для клуба без евро-кубков.  С этого и начнем. Опять если. Если у клуба не будет активного менеджера, то Флору ждет авто-банкротство. На протяжении нескольких сезонов Флора возрождалась и вот сегодня, когда команда занимает 4-5 место в чемпионате по силовым характеристикам, она опять может начать движение в обратную сторону (по сути, деградировать).  Будем исходить из лучшего,  менеджер будет, и он будет думающим, тогда будет и результат и место в Европе 15-го сезона.

Элион. Менеджера нет. Эх Ден, Ден.

Стадион – 44.000  База – 3.  Недельные расходы – 1.176

Можно написать все то, что было написано про Флору. Пожалуй Флора более перспективна, а Элион имеет высокий рейтинг (более высокий доход) . К сожалению эпоха Элиона заканчивается с эпохой ВР Кяяри. Этот вратарь был символом клуба, очень часто решая исход матчей (как тут не вспомнить победу в ЛЧ над грозным Лионом). Но все проходит, 32 года, падающая сила и падающий результат. Хотя и в этом сезоне Элион покажет неплохой результат, но надо думать о будущем, растить смену. Что будет с клубом? Придет толковый менеджер, удачно выступит в Европе, омолодит команду и все будет хорошо или автоматика будет убивать автосоставный Элион, низводя его до уровня Пуумы?

 

Резюме:  Сегодня в чемпионате четко выделяется группа из 4 команд, которая по своим силовым возможностям должна лидировать в чемпионате, но игра в Европе, будет отнимать силы, высокие зарплаты съедать  деньги, и все это нивелирует их силовой уровень. У большинства команд есть шанс попасть в шестерку сильнейших, с тем , чтобы играть в евро турнирах 15 –го сезона. Кубок Эстонии вообще может стать чередой сенсаций.

О чем мы должны думать , как члены Эстонской федерации??

Повышению рейтинга Эстонии.

Сегодня средний рейтинг чемпионата, стал ключевым конкурентным преимуществом в ФА13. Более высокий рейтинг позволяет получать больший доход от домашних матчей, следовательно, появляется возможность содержать более высокооплачиваемых игроков и соответственно иметь более сильный состав. Тут математика проста.

1.       Не проигрывать в Кубке Эстонии представителям второго дивизиона, мы должны получать рейтинг от них, а не наоборот. Эстонские клубы в 2К в свою очередь, будут забирать рейтинг у своих чешских коллег.

2.       Максимально хорошо выступать в Европе и забирать рейтинг у представителей других стран через победы в евро-кубках.

3.       Поражение клуба с высоким рейтингом в рамках чемпионата Эстонии, будет приводит к распределению его по всему чемпионату и повышению дохода всех клубов без исключения.

К этой теме мы будем возвращаться по ходу чемпионата.

Послесловие.

Сегодня у всех 0 очков в турнирной таблице, завтра начнется борьба со своими взлетами и падениями, будут сюрпризы, будут и разочарования. Это и есть футбол, больше чем игра, борьба разных идеологий и взглядов, споров, и главное все это между живыми людьми, живущими в разных концах нашего мира. Удачи вам всем, ребята. Будьте злейшими врагами на поле и уважайте друг друга вне его.

 

Максим Клименко.

Курессааре.

М.Клименко, Курессааре(Премия:K29=90|)