Вообще-то само понятие trade-in мне не очень нравится. В переводе с английского этот термин означает "отдать старую вещь в счет покупки новой" и наиболее часто встречается в работе автосалона, который одаривает вас новой игрушкой, а вашего старого железного друга забирает себе, подрумянивает, припудривает, и накинув свою маржу выставляет на продажу. Ну как-то не очень хотелось сопоставлять своих виртуальных героев с "вещами". Однако, термин с легкой руки rusLAN`a быстро прижился на просторах ассоциации и за последние месяцы оброс различными вариантами однокоренных глаголов и прилагательных. "А не затрэйдинить ли мне себе что-нибудь эдакое, чтобы дать прикурить коллегам по чемпу???" - такая мысль наверняка проносилась не у одного десятка менеджеров, активно участвующих в трансе. Но на деле все оказалось не так просто...
Положительные эффекты для рыночной ситуации в целом и для формирования цен на игроков в частности были видны сразу и независимо от того считаете вы, что цены на футболистов должны расти или падать. Во первых, теперь, чтобы купить что-нибудь ненужное, совсем не обязательно продавать другое ненужное и нервно ждать выиграет твоя ставка или нет. А значит, не все, что раньше оказывалось в трансферном листе, теперь непременно в нем окажется. Разумеется, часть менеджеров будет придерживать своих игроков, не выставляя их на трансфер, и сам трансферный лист будет смотреться несколько беднее, чем раньше, в дотрэйдиновскую эпоху. Предложение упало, а спрос??? А вот спрос должен вырасти, засчет того, что теперь к трансу смогли (точнее смогут) подключиться и менеджеры с отрицательными балансами ФК на счетах своих клубов. Это во вторых. А таких в ассоциации едва ли не четверть. Что происходит при упавшем предложении и выросшем спросе, я думаю объяснять не нужно. В третьих, те игроки, которые раньше использовались сугубо для спекуляционных целей или вовсе заканчивали карьеру, теперь должны обрести своего покупателя, и это должно помочь ценам на довольно большой спектр игроков стать действительно рыночными, а не спекулятивными. Ну и в четвертых, а если хотите, то в вытекающих из предыдущих, число сделок должно стать больше, что позволит производить более точную выборку для определения цен на игроков. Понятно, что все это не сразу, и еще пару сезонов мы будем чувствовать давление в своих ростерах темного спекулятивного прошлого.
Но главное, мы получили деньги. Да, да, именно деньги. Та самая часть структуры клуба, которая именуется "суммарная стоимость игроков" теперь стала не только вызывать раздражение, тая, как снег под весенними лучами солнца, но и стала реальным инструментом в руках менеджеров. Моя фраза на гостевой про 15 лямов на нос осталась непонятой, так что давайте посчитаем и прикинем, так ли сильно я промахнулся, называя навскидку столь кругленькую сумму. Итак, что мы имели раньше... Не возьмусь говорить за всю ассоциацию, но если сложить всю наличность всех команд и поделить на их количество то скорее всего получится не более 2-3 ляма на клуб. Эта та сумма, которую в среднем мог потратить один клуб на трансфере. При этом из неё надо было придержать часть на всякие ремонты, строительства и приглашения. А теперь к этим деньгам добавились деньги в виде игроков. Сколько??? Давайте посчитаем. Среднестатистический игрок по ФА в это межсезонье стоил почти 2,5 ляма и таких игроков мы можем отдавать в Банк аж 5 штук. Но, конечно незабываем, что 5 это с учетом тех, что первоначально пошли на трансфер, а таких примерно чуть больше тысячи, то есть по одному на клуб. Так что остается не 5, а 4, и умножив на 2,5 ляма получаем 10 лямов. Не забываем отстегнуть 20% Банку и получаем 8 лямов. Итак, раньше среднестатистический клуб мог оперировать на трансфере, имея в кармане 2-3 ляма, а теперь 10-11 лямов. Ну что ж, промахнулся немного. Однако, говорил я прежде всего об Ирландии, и если сделать тот же самый расчет для нашей вышки, где игрок в среднем стоит 3,5 ляма, то получится больше 13 лямов на клуб.
Разумеется, в подобной ситуации число спекулятивных сделок на трансфере существенно упало, а постоянные участники трансферного листа стали обретать свои новые клубы за куда большие деньги. Остается лишь гадать, как развивались бы события на трансфере, если trade-in был бы принят не в формате "1 за 1", а "N за 1". Однако, перейдем к делам изумрудного острова. Большой активности от ирландских клубов на втором трансфере ожидать было трудно. Во первых, все клубы у нас и так довольно прилично укомплектованы. А во вторых, повальные банкротства пары последних сезонов все-таки научили наших менеджеров соизмерять затратные ведомости команд со своими спортивными достижениями. Поэтому делавшиеся ставки в основном носили характер "а вдруг повезет", но благодаря тому, о чем говорилось выше, успешными оказались лишь некоторые из них. Ни Шона Торнтона, ни Сайрана Фули, ни тем более Криса Скенелла вернуть на родину не удалось, и тем не менее вашему вниманию маленький хит-парад ирландских покупок.
1. Иржи Кауфман (21) Береза Дандолк 1611 (5196)
Первое место по всем раскладам безоговорочно за Сержем, которой за свое недолгое пребывание в Ирландии уже успел зарекомендовать себя очень умелым хозяйственником. Смелыми, порой неожиданными и очень удачными ходами Серж подвел свой Дандолк к тому, чтобы стать одним из топ-клубов страны. С учетом матчевых тактик прошлого сезона, в которых Серж крайним форвардом уводил внимание защиты соперников в сторону, освобождая простор для ЦП Уорда, приобретение ЛФ с параметрами 27/70/60 - очень удачная покупка для лиловых.
2. Чимиму Буанга (14) Винтертур Корк Сити 2175 (2589)
Остававшаяся долгое время ахиллесовой пятой бунтарей позиция ПЗ наконец-то закрыта, и пожалуй, никогда еще в новейшей истории Корк не выглядел так мощно, как сейчас.
3. Олег Турский (20) Стярнан Лонгфорд Таун 10 (1816)
Для традиционно короткого ростера Лонгфорда, накануне старта в трех турнирах, любое приобретение это шанс дать передышку бойцам основы. Однако, это приобретение скорее не для скамейки запасных. И пусть ЦП уже староват, третье место Дым получает хотя бы за сверхудачную цену.
4. Фрэнк Вон (18) Торпедо-СКА Белклер Селтик 2750 (4622)
Пожалуй, самая непонятная покупка. Хороший ЦП, который нашел бы место на поле в любой команде вышки. Но Белклер - аутсайдер второго дива, который в этом сезоне там им и останется. Так что пока не ясно - что это: то ли покупка ради покупки, то ли первый шаг на пути наверх.
5. Марио Эрера (22) Бавария Финн Харпс 1798 (969)
Якоб Бреземан (18) Голуэй Юнайтед Финн Харпс 1636 (970)
Наверное, еще на первом трансе межсезонки подобные покупки были бы засчитаны как бездарная трата денег. Однако, времена халявы быстро уходят и теперь приобретение финников оцениваем просто как качественное усиление линии обороны накануне старте в Кубке Ассоциации.
6. Марк Хатчисон (21) Эмполи Уотерфорд Юнайтед 1070 (1485)
Правый защитник сборной Ирландии усилил и без того самую сильную команду страны, подписав ей банкротский приговор.
7. Агустин Арансабаль (20) Сарагоса Альберт Роверc 443 (882)
Зандер наглядно продемонстрировал, как одной операцией можно убивать двух зайцев: и состав омолаживать и зарплату снижать. На смену ЦЗ 27/50/33 пришел ЦЗ 22/65/21.
8. Билал Лахмар (24) Хайдари Монахан Юнайтед 50 (222)
Ну и замыкает наш транс-хит-парад Камо, подписавший в свой монастырь возрастного ПП. Замыкает не только потому что как ни крути но кто-то должен быть последним, а скорее просто в сравнении с тем какую огромную работу проделал Камо на первом трансфере сезона превратив свой клуб в одного из фаворитов предстоящего сезона.
Как всегда к вашим услугам...