13-ый подвиг Итумы

Андрес Итума пил. В одиночестве, в самом дальнем углу, где никто не мог его обнаружить, если не знал, что его надо обнаруживать именно там. За последний час таковых было трое (тесен футбольный мир Барселоны), но заметив настроение Андреса, настроенного на свой сложный внутренний мир, они удалялись от греха подальше. Ведь Итума в таком состоянии бывал страшен.

Андрес Итума пил. Собственно, кому мог быть интересен заштатный каталонский журналист, недавно устроенный на четверть ставки пресс-аташе еще более заштатного футбольного клуба, не так давно бывшего просто кружком при церкви? Да еще и под прикрытием должности скаута, ибо иной в штатном расписании не нашлось. Заодно впаяли и скаутерские обязанности, заставляя мотаться по городам и весям Каталонии без командировочных ибо «начальнику скаутского отдела, дескать, не положено». Кто же виноват, что в отделе всего один человек, да и тот еще и пресс-аташе на четверть?

Вот такие глобальные проблемы неправильного устройства мира волновали Андреса в этот тяжелый час. Не то, чтобы он был таким безразличным существом к мировым проблемам, его живо интересовал голод в Африке, гонка вооружений (или она давно закончилась?), угнетение малых народов мира, урбанизация, глобализация и прочие мудреные термины, благоприобретенные по ходу обучения, однако, проблема доходности занятий Андреса Итумы отчего-то затмевала их все.

Андрес Итума пил. Хорошо тренеру, сезон закончился, взял и махнул отдыхать в Россию, а на простой вопрос, что отвечать про второй круг, заявить, что, мол, все по плану, результат итоговый есть, цели выполнены, зачем нам второй круг, и вообще ты атташе, ты и изворачивайся. И зачем вообще нужна пресс-конференции Европы по итогам сезона если там буду я, пара иностранцев, говорящих только по-русски (кто их будет переводить?! опять все на мне, все на мне…) и пара юниоров, которые вообще неизвестно на каком языке говорят. Эти молодежные диалекты имеют к языку Сервантеса отношение куда более дальнее, чем китайский мандариновый, у того хоть правила вроде имеются, опять что-то смутно навеяла Андресу очередная порция жидкости, пропущенная через гортань и уже приятно согревающая желудок.

Андрес Итума пил. Сезон закончен, тишина и покой в испанском футбольном мире, остался только горький осадок от этого сезона. Андрес даже подрался с каким-то немцем или не немцем? За Барселону, такая обида тогда взяла, впрочем, врожденная интеллигентность взяла свое, в драке тоже победила далеко не каталонская сторона. Андрес долго держал кулаки за то, чтобы весь фарт Перейры ушел в интеркубки и сборную, потом долго корил себя за то, что все вышло наоборот. Ибо не желай ближнему своему… Впрочем, он же и желал всего лишь промахов в чемпионате, это же не вредительство наверное?..

Андрес Итума пил и пил. Чем дальше, тем горше становились его думы. Конечно четвертое место Эспаньола чем-то радовало, ведь друзья поклонники каталанской национальной идеи успели просветить его, что клуб с таким названием никак не может считаться каталанским, да и перспективы выскочки Овьедо из забытой всеми богами провинции (одно радует, что не Реал, хотя за кубок все равно обидно) в ЛЧ казались выше, учитывая предыдущий опыт, а соответственно перспективы Барсы в следующем сезоне в чемпионате также выше при нынешнем раскладе. Вот только те немцы, или не немцы?..

Андрес Итума пил. На очередном заходе официантки спросил про немцев. Вроде все-таки немцы. Правда, их путь в ЛЧ тоже не стал длинным, что несколько утешало. А кто вообще взял ЛЧ Андрес просто не помнил, его познания в европейской географии заканчивались Лондоном и Ливерпулем (английская литература всегда казалась образцом изящества Итуме) на северо-западе, Осло (на страницах Гамсуна, зачем он читал это так и осталось для него загадкой) на севере (в вопросе о более далеких землях он полностью разделял точку зрения Франца о белых медведях), Гибралтаром (Геркулесовы столбы – символ конца мира – на гербе и в значке доллара, сегодня он предпочитал последние) на юге и Элладой (Гомера проходили в институте, такова судьба) на востоке, он даже свято верил, что Украина и Россия в виду своих сумасшедших размеров страны явно азиатские или во всяком случае не европейские, это возможно вообще какой-то отдельный материк или континент… Впрочем, что можно требовать от человека, призванного описывать увиденное, но дальше Каталонии выезжавшего всего три раза в жизни. Он же не виноват в скудности местного образования, призванного обеспечивать глубину в одном месте, а не ширину везде, что вроде как раз свойственно тому самому континенту.

Очередная порция. Уже нет ощущения новизны, но Андрес Итума по-прежнему пил. Мысль тем временем зацепилась за сборные. Короткая радость за троих барселонских мальчишек (за них конечно пили, но как-то больше по необходимости), прыгнувших выше головы снова была омрачена. Непонятный гол израильтян снова встал перед глазами, аж пришлось запивать. Как же горько! Да еще и их восьмирукий бог – страж ворот, определенно они молились больше перед матчем.

В принципе, пессимист Андрес сразу знал, что с такими вратарями, как Суби и Рамон, нефартовыми по сути своей, о чем легко судить по отсутствию каких-либо видимых достижений их команд в прошедшем сезоне, что-нибудь такое и подкараулит. Плюс Перейра. Еще немного пепла на голову, которая даже от таких огорчений и не думает седеть.

Андрес Итума пил. Третий профессиональный дивизион замечательная штука, сколько новых рабочих мест, сколько дополнительных денег в индустрии, отчего только он так и не увидел всего этого? Вопрос «где деньги?» упрямо обходился руководством, да еще и начали поругивать скаута, вот, хамы-то. Сами бы попробовали найти что-то стоящее в сотни тысячах мальчишек на улицах. Да еще и от трех четвертей начальника отдела на первом году службы! Андрес так разошелся, что устроил наводнение на столе. Пришлось звать очередную порцию еще быстрее.

Андрес Итума пил и продолжал пить. Горечь накапливалась. Вспоминались все обидные поражения сезона, массовый провал в интеркубках, разброд и шатание на верхах, многочисленные полемики, способствовавшие сотрясанию воздуха, а не решению конкретных проблем. И вообще в чем смысл, Андрес? Этот вопрос снова встал перед ним во всей обнаженности своей голой правды, в чем смысл игры, в чем смысл так бестолково прибившейся к ней его жизни… Года идут, проходят игроки и их судьбы, зачем все это ему, Андресу? Ответа не было, ответ не приходил даже на дне. Грустно, горько. Может собаку купить, подумалось вдруг?

Андрес Итума пил. Очередная порция вдруг изменила ход его мыслей. Или виной тому какое-то неземное видение, промелькнувшее в зеркале напротив? Одно хорошо, никчемный сезон прошел. Значит, будет новый сезон. Хуже не будет точно, ибо куда уже хуже? Перейра станет на год старше, Хиндс хуже уже не сыграет, Реал, а что собственно Реал? На международной арене тоже должно стать не хуже. Восемь клубов лучше, чем девять, ибо вечно находится кто-нибудь, кто попал туда чисто из-за денег. Глядишь и денежки из Терсеры потихоньку потекут в Сегунду. В Европе тоже возможно что-то наладится, может быть даже кто-то из молодых перейдет на человеческий язык со временем, все-таки профессионализм это подразумевает. Андрес даже решил прочитать лекцию команде, но никак не мог решить: Сервантес наверное слишком сложен, Унамуно и подавно, Вердагера он не помнил сам, может быть тогда…

Андрес Итума пил. Он знал, что столько пить вредно, но это знание оставалось где-то в самом уголке сознания. Все горькие события прошедшего сезона потихоньку проходили у него перед глазами. Наконец он встал, и нетвердо шагая после столько продолжительного сидения двинулся к выходу. Все-таки этот их зеленый чай, слишком горькая штука, подумалось ему. Возможно надо было попробовать с сахарком. До чего только не дойдешь в целях экономии клубного бюджета…

Михаил, Европа(Премия:E07=80|)