Обзор первых двух туров MarAzzMo Tur’nament’a.
Рад вновь приветствовать на страницах своего творения любопытных читателей, устремивших свои взоры в сие увлекательнейшее повествования о событиях пурвых двух туров нашего замечательного товарищеского турнира “MarAzzMo Tur’nament -2”! Но не стану отнимать у вас слишком много времени вступлением, а перейду непосредственно к описанию событий, интересных и увлекательных, свидетелями коих стали все без исключения зрители прошедших накануне матчей нашего турнира. Итак, а что же было…
Тур 1.
Мура (Словения) – Керкира (Греция).
Открою читателям небольшой секрет. Этот матч волей жребия должен был пройти в четвёртом туре, но организаторы посчитали, что главное – это яркое начало и потому сделали некоторые перестановки в сетке турнира, ведь что может быть увлекательнее встречи двух сильнейших команд, претендентов на первое место.
Футболисты Муры вышли на поле с видимым волненьем на лицах, всё-таки первый матч такого престижного турнира и сразу против самого серьёзного противника. Как ни старался менеджер словенцев их успокоить, приободрить и вселить уверенность в своих силах, не на всех это подействовало. Да и что ни говори, начало сезона, кто то поднабрал лишний вес, кто то утратил желание играть, а о сыгранности и говорить не стоит, вобщем не самое удачное время для важных матчей.
Что до греческих футболистов, то они смотрелись вполне уверенными, уж не знаю с чем это связанно, может с хорошим финансовым благосостоянием клуба, может менеджер нашёл чудодейственное средство, а может быть им просто не хватало мотивации для волнения.
И вот последние секунды перед матчем, судья бросил монетку и мяч достался керкирианцам. Сразу скажу, что в плане тактических замыслов греческая команда не удивила, привычные 5-3-2 и длина. А вот словенцы откололи номер, заставив бегать своего левого хава по диагонали через всё поле, наверное в надежде сбить с толку соперников такими замысловатыми перемещениями. Честно говоря, ничего хорошего на мой взгляд не получилось, больше пользы этот игрок принёс бы на своей привычной позиции, но ведь отрицательный опыт тоже опыт)
Матч начался с обоюдоострых атак. Сперва игроки Керкиры попытались закинув мяч за спину защитников, вывести на удар своего форварда Зиакаса, а затем уже правый форвард Муры, Патрик Заяц, продемонстрировав свои индивидуальные качества, легко разобрался с защитой греков и ворвался в штрафную. Н вышедший вратарь греков немного видимо напугал форварда и секундное колебание привело к потере мяча. К слову сказать Заяц был в матче самым опасным игроком Муры, наверное ещё и потому, что главный защитник греческой команды всю игру неотступно следовал за другим форвардом Муры, Ернишей, главной атакующей силой словенцев. Мура постаралась прибрать игру к своим рукам, забрасывая мяч в штрафную в надежде что форварды сумеют за него зацепиться и пробить, но что-то не получалось, греки же не долго думая выносили мяч подальше от своих ворот, где его время от времени подбирал Тони Сильва, главный забивала греков. Один из таких подборов в совокупности с мастерством сенегальского нападающего позволили ему выйти один на один с вратарём, и Жанесси, защитнику Муры, ничего не оставалось, как бросаться ему в ноги, но сделать это в рамках правил не удалось и судья назначил пенальти в ворота Муры. Сильва сам же его и исполнил, мощным ударом не оставив Луису Корреа шансов выручить свою команду. Быстрый гол, забитый на 15 минуте ещё больше вдохновил греков и прибавил пессимизма действиям игроков Муры, хотя бросать играть никто и не думал. Напротив, Мура бросилась отыгрываться. Тот же Заяц очень опасно атаковал, раз за разом оставляя неудел Колтзоса, защитника греков, и лишь опытный левый защитник Хозорис успевал подстраховывать, не давая нанести разящий удар. Что до атаки Керкиры, то по прежнему Тони Сильва был её главным лицом, а Зиакас же отбывал номер, к сожалению своего наставника. Ближе к концу первого тайма игра стала приобретать вязкий характер, много невынужденых ошибок, неточных передач, особенно последних. В итоге матч протекал в середине, вдали от опасностей как у одних, так и у других ворот. Правда время от времени защитники Муры пропускали атаки в исполнении Сильвы, но вратарь в этих моментах был на высоте.
Такой сценарий игры продолжался до 79 минуты. К тому времени Мура всё острее атаковала, но в завершающей стадии им не хватало чего то. И вот свершилось! Разящая контратака началась на правом фланге, первый пас сделал опытный защитник Муры, Беким Капич, увлекшиеся атакой греки оставили центр поля пустым и никто не смог помешать Ернише принять этот мяч. Девятка словенцев сделал изумительную передачу на открывающегося Зайца, офсайду которого помешал застрявший на своём правом фланге правый защитник греков, и на этот раз форвард был точен. 1:1 за 10 минут до конца основного времени. У словенцев полегчало на душе, а игроки Керкиры получили внушительную оплеуху. Греки тут же попытались исправить оплошность, но Зиакасу не хватило точности чтобы переиграть вратаря Муры.И вроде бы так бы матч и завершился вничью, но… Сперва Митья Ерниша здорово поборолся в центре, прервав передачу соперников, а потом получив мяч от Желавича, пробежал с ним всё поле, и ворвавшись в штрафную площадь опередил подоспевшего к нему Каранку и мощно пробил. Вратарь оказался бессилен, настолько был сильным удар. Произошло это уже на первой компенсированной минуте, а ещё через пару минут матч уже завершился и на табло горели радостные для словенской команды 2:1.
После матча наставник Муры не скрывал своей радости, а его визави наоборот ругал судьбу, генератор и своего защитника Колтзоса. В итоге победитель предыдущего розыгрыша, Мура, не очень уверенно набирает свои первые три очка в матче с самым серьёзным соперником. Керкире же снова не везёт, как и в прошлом сезоне. Что ж, посмотрим как будет развиваться дальнейшая турнирная судьба этих команд, ведь скорее всего одну из них мы точно увидим на пьедестале и не исключено, что на первом месте.
Реймс (Франция) – Тулуза (Франция).
Единственное дерби нашего турнира, матч двух французов ожидался многими. Реймс самая слабая, но и самая наглая команда из всех участников. Напомню, они заняли третье место, обойдя даже Керкиру, причём для этого обыграли её в решающем матче, а до этого сыграли с ней вничью. Тулуза же новичок турнира, и держу пари являлась тёмной лошадкой для многих. Тактики команд оказались похожими, с одной лишь разницей что у Реймса было на одного нападающего больше, и на одного защитника меньше.
Матч начался с атаки Реймса, но тут же, отобрав мяч, футболисты Тулузы организовали опасную контратаку, которая едва не завершилась взятием ворот Леао, который оказался на месте и отвёл угрозу. Оборона Реймса пожалуй вряд ли заслуживает особой похвалы, она слишком молода и неопытна, поэтому каждая атака тулузианцев таила в себе массу опасностей. Однако в первые минуты игрокм в краснобелых футболках удавалось худо ли бедно ли сдерживать атакующий порыв соперников. Счёт в этом матче был открыт как и в предыдущем на 15 минуте. Правда на этот раз не с пенальти, с игры отличился Отман Хамама. Буквально через три минуты он же удвоил преимущество в счёте. Казалось что Реймс посыпался и Аргентина-Ямайка им только снится. Однако голевой дождь на время прекратился. Игра понемногу выровнялась и стала проходить в обоюдоострых атаках. Защита Тулузы играла отлично и нападающие Реймса всё чаще пытались найти счастье в дальних ударах, но вратари были надёжны. По традиции, ближе к концу матча у полузащитника Реймса, Пападопулоса, сдали нервы и он что было мочи врезался в Алексиса Ромао, последнего унесли на насилках, а первый удалился сам, после предъявления ему весомого аргумента виде красной карточки. Юлиже к концу игра всё больше стала проходить в центер, ошибок в передачах стало больше, а опасностей у ворот меньше. В итоге счёт так и не изменился, 0:2 победа Тулузы.
На послематчевой пресс-конференции менеджер Реймса был крайне локоничен, сказав лишь что его команда проиграла заслужено.
Итак, дерби завершилось предполагаемым результатом. Вероятно теперь внимания Тулузе будет уделяться больше, а озлобленному Реймсу не меньше))
Тур 2.
Реймс (Франция) – Денизлиспор (Турция).
Первая игра одной из самых неуступчивых команд нашего турнира, Денизлиспора. Скажу честно, очень интересно было как же удивит тактикой их наставник. Напомню, что в коммерческом турнире, в котором турки принимали участие, они единственные не проиграли ни одной игры, пропустив всего один мяч, став самой непробиваемой командой, и это несмотря на солидный состав участников турнира и не самую звёздную оборону Денизлиспора. Правда стоит сказать, что выиграли они всего одну игру и заняли в итоге пятое место. Трудно было представить, чтобы Реймс смог подобрать ключи к этой непробиваемой обороне во главе с Мишей Догерти, занимающим место в воротах.
На первый тайм Турок предпочёл комбину, чем меня немного удивил, а затем обрадовал тем, что смотрелась она просто превосходно. В отличии от предыдущих матчей, в этом редкая атака заканчивалась иначе как ударом по воротам или попуткой удара.
На 23 минуте Омер Риза, восходящая звезда турецкого клуба мощно пробил, но угодил в перекладину. Отскочивший мяч очень скоро вновь оказался у игроков в зелёных футболках и перепасовка на подступах к штрафной так запутала защитников Реймса, что они упустили из виду главного бомбардира турков, Андре Даниелсона, который получив мяч в центре штрафной не оставив шансов голкиперу Леао, звонким ударом от штанги послал мяч в ворота. 0:1 и это уже заявка на успех, особенно учитывая оборону турецкого клуба. На 36 минуте уже Догу проверил каркас ворот Реймса на прочность, и опять перекладина выручила французов. Атак французов практически и не было, так здорово играли на подборе полузащитники и защитники Денизлиспора.
Во втором тайме Турок видимо изменил установки, и стал играть свой любимый центр. В итоге игра стала смотреться не так уверенно в атаке. Реймс воспользовался этим и перенёс основные дествия ближе к центру. Это позволило им чаще атаковать, но по прежнему безрезультатно. Однако был у Реймса отличный шанс сравнять счёт, но Буэскило не использовал потрясающий момент, угодив в перекладину. На последней минуте молодое дарование турков, Риза, устав отбиваться от домогательств защитника французов, Саймона Форда, не очень вежливо отмахнулся, сломав последнему нос, в результате защитник покинул поле, а грубиян отделался жёлтой карточкой.
Матч завершился не очень уверенной по счёту, но вполне закономерной по игре победой Денизлиспора с минимальным преимуществом 0:1. Что ж, будем ждать новых игр с участием этих команд, думаю, что турки себя ещё покажут, а французы всё-таки удивят.
Тулуза (Франция) – Керкира (Греция).
После обидного поражения на последней минуте матча, игроки и тренер жаждали реабилитироваться пред болельщиками. Тем более, что Тулуза отнюдь не казалась непреодолимым соперником. Обе команды предпочли играть длину, рассчитывая на своих форвардов. При этом сзади и у тех и у других оставались прикрывать тылы по пять защитников. Лично мне кажется, что грекам стоило бы выбрать более атакующую тактику, но Azzy видимо виднее.
С первых минут стало ясно, что лёгкой игры не ожидается ни для одной из команд- участниц. И те и другие старались играть широко, использую фланги. Голеодор греков Тони Сильва выделялся своими индивидуальными действиями, и не столько удачными, сколько наоборот неточными. По началу казалось, что французы, играющие в фиолетовой форме, и не помышляют об атаке, но потом, уверенная игра защитников вселила оптимизм и в форвардов и в результате оказавшись на непривычном для себя месте, Седрик Фор пробил по воротам Теофаноиса, а тот оказался не готов отразить этот удар. Казалось, что звук этой затрещины был слышан даже за пределами стадиона, на игроков Керкиры сложно было смотреть без сострадания, такая грусть и недоумение читалась в их лицах. Но впереди оставалось ещё 65 минут матча и ничего ещё не было ясно. Правда забитый гол вселил ещё больше уверенности игрокам Тулузы и ни уже не казались аутсайдерами в этом матче. Их защитники играли так, что усомниться в их способности противостоять грозному нападению греков никто бы и не посмел.
В перерыве из раздевалки Керкиры доносились истерические вопли наставника греков, Azzy давал разгону своим подопечным, уча их, как малолетних, что игра может быть проиграна лишь после финального свистка и что ещё есть время на то чтобы не только отыграться, но и выиграть, иначе команду ожидает не повторение прошлогоднего позора.
Видимо это дало свой эффект. Потому что уже на 48 минуте, Зиакас, принимавший в отличии от Сильвы участие в прошлом розыгрыше MarAzzMo Tur’nament’a, здорово открылся по центру и пробил без шансов для вратаря. 1:1 и всё начиналось с начала. К чести французов, пропущенный гол не испортил им игру, они всё так же мужественно боролись на каждом участке поля и весь второй тайм шла равная, бескомпромиссная игра, в которой чаша весов могла в любой момент склониться как на одну из сторон, так и на другую. Хотя атаки греков казались опаснее, и не удивительно, если сравнить исполнителей. Тем не мене вратарь Тулузы не ошибался больше, как и защитники, из которых особо хотелось бы выделить Люсьена Обе, нейтрализовавшего Сильву, и Хьюго, перехватывавшего практически все передачи на Зиакаса. Непонятно зачем в концовке матча на замену в Тулузе вышли молодые игроки, вроде бы не матч сезона. Хотя наверное я просто не уловил скрытый смысл этого действия. Так или иначе, матч завершился с ничейным счётом 1:1, который мне кажется вполне по игре.
Итак, после двух туров таблица выглядит немного неожиданно в плане расположения в ней Керкиры. Но всё ещё впереди, ведь это только групповой этап и впереди нас ожидает ещё плэй-офф, правда уже без одного из участников.
Таблица после 2 тура.
И В Н П ГЗ ГП О
Momus.