Бразилия.14 сезон. 6 тур.

Здравствуйте, любители ( а так же профессионалы!) бразильского фатбола!

 

Завершился 6-той тур бразильской серии А.  По большому счёту, все матчи тура были очень интересными, но на общем фоне можно выделить две игры, а именно: Байя – Коринтианс ( действующий чемпион против лидера серии А) и Бангу - Атлетико Минейро ( игра потенциальных обладателей путёвок в МК) .

 

Сантос (С)-Интернасьонал 1-0 Сантус  Вилья Бельмиро   (49000 зрителей)

 

Сантос (С)  (M-3-4-3/защита/комбина/нормально/контратака-3.46), РС=44.1 (С=50.9 Ф=94.7 М=91.5 баз=39.7)
Интернасьонал  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.36), РС=32.7 (С=36.3 Ф=94.5 М=95.5 баз=32.9)

 

Гол 16 мин Силва.

 

Что-то неладное происходит с Интером…. Заавтосоставил… Хард, почему-то, был уверен в том, что и на Вилья Бельмиро гости приедут в автономном режиме – поэтому и защита хозяев выглядела, мягко говоря, слабовато. Очень забавно смотрелась капитанская повязка на Янссене, чей опыт всего 27… Напомню, что в ФА функция капитана исчерпывается лишь добавлением некоторого количества грубой силы к силе игрока, вычисляемой по формуле : корень квадратный из опыт-30. Одним словом – капитанство это просто энергетический напиток для ветеранов или опытных молодых игроков.

Полузащита и нападение – смотрелись очень сильно. Но, всё-таки, явно опасаясь проколов в защите от молодёжи, Сантос решил играть защиту-контратаку. Интересный ход – отыграть вторым номером против автопилота…

По большому счёту, игру полностью контролировал более сильный Сантос. У гостей, конечно, были всплески активности с ударами по воротам, но опасный удар был только один – на 14 минуте, с 11 метров, бил Собис, но в створ не попал . Остальные три удара – с дальних дистанций и сложностей для Романенко не представляли. Хозяева же атаковали мощно и разнообразно в обеих половинах игры. И только чрезвычайно удачная игра Суареса спасла Интер от крупного поражения. Кипер гостей пропустил лишь однажды – в одной из первых атак Сантоса, Силва обокрал юного Бодцека, вышедшего в автосоставе на позиции правого защитника, и убежав от него, пробил, едва войдя в штрафную. Наверное, своё сыграл фактор внезапности, но тем не менее, именно этот гол принёс Сантосу три очка.

 

Фламенго-Сан Пауло 2-0 Рио-Де-Жанейро  Маракана   (51000 зрителей)

 

Фламенго  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.95), РС=46.6 (С=49.6 Ф=96.1 М=97.7 баз=44.7)
Сан Пауло  (M-3-5-2/защита/англия/нормально/персональная опека-3.71), РС=40.7 (С=45.5 Ф=92.9 М=96.5 баз=45.4)

 

Голы: 54 мин Дели, 57 мин Ботар

 

Во втором матче тура тоже есть пара непонятных моментов. А именно – персоналка у Сан Пауло.. На мой взгляд, она имеет смысл только при игре против команды располагающей малым количеством лидеров и ограниченной скамейкой запасных. Тогда есть гарантия попадания игроков, делающих игру команды под персоналку. У Фламенго лидеров хватает, поэтому персоналкой его не остановишь… На мой взгляд, паулистам стоило подумать об усилении собственных игроков своим КГТ ( при защите – контратака) или выбрать другие установки… А Фламенго, пойдя по пути Сантоса, повесил капитанство на Батара, с опытом 25… Может я чего упустил, и капитанство, повешенное на игроков, просто теоретически не получающих от этого никакого бонуса, всё-таки как-то что-то усиливает? Просто я не в курсе? Народ – растолкуйте мне это, а то травма мозга мне будет обеспечена…. ( а ведь у меня ещё матч в КА…)….

После ввода мяча в игру из центрального круга, Сан Пауло начал неспешное развитие атаки, как капитан Фламенго, взял и отобрал мяч у Велбера  - после этого произошла череда взаимных ошибок ( или, лучше, ожесточённая борьба в середине поля с переходом мяча от одной команды к другой), итогом чего, всё-таки, стал выход Батара в штрафную, где капитан хозяев, обыграв Маурисио, ударил таки по воротам. Но удар Батара парировал резервный кипер паулистов. Почувствовав, что во второй раз так крупно может и не повезти, Тайгер меняет Кастельяно на Реброва. Вообще, первый тайм стал бенефисом капитана Фламенго – бил по воротам только Батар, причём, продемонстрировал различную технику ударов по воротам ( и головой и с близких дистанций), на 24 минуте, даже вышел один-на-один и только хладнокровие Реброва спасло гостей от гола.

Но паулисты не были статистами в первом тайме  - они и сами шли вперёд, но защита хозяев не подпускала их близко к воротам, а дальние удары сегодня в ворота не залетали.

Во втором тайме  ситуация несколько изменилась – в атаку бросился Дели, его первый удар Ребров парировал, а вот со вторым уже не справился и на 54 минуте Фламенго выходит вперёд. Ещё через три минуты, разыграв красивую комбинацию, на ударную позицию снова выведен капитан Фламенго – на этот раз ему везёт больше, ещё не отошедший от пропущенного мяча, Ребров, не смог среагировать на удар в касание от Батара. 2-0. Добившись нужного отрыва, хозяева выпускают в середину поля молодёжь, а в атаку – Рому. Эта-та молодёжь и добавляет остроты в атаке. Только не Фламенго, а Сан Пауло. За те 30 минут, что оставалось доиграть, по ЖК получают Казиев и Чуладзе, привозя своей команде по два опасных штрафных. Но с первым ударом Графита с 9-ти метров справляется Симов, а второй, с 10-ти метров, не попадает в створ. В самом конце матча хозяева могли довести счёт до разгромного, но Рома пробивает точно в кипера, а Батар, снова выйдя на рандеву с Ребровым, далеко отпускает мяч и кипер накрывает его.

Победа Фламенго поднимает хозяев на 6-тую строчку в таблице и опускает гостей на 9-тую.

 

Гойяс-Палмейрас 0-2 Гойтиа  Серра Доурада   (16110 зрителей)

 

Гойяс  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.00), РС=41.7 (С=47.9 Ф=92.8 М=93.9 баз=41.8)
Палмейрас  (M-4-4-2/атака/фланг/нормально/позиционное нападение-2.20), РС=47.5 (С=51.6 Ф=93.8 М=97.5 баз=44.0)

 

Голы: 15 мин Сикасте, 51 мин Каплани

 

А вот и ещё один автосостав…. Авто хозяев был почти оптимальным ( наверное, всё-таки, не хватило на поле уверенно  играющего Луконена и опытного Грачёва). Палмейрас же, уже который тур радует болельщиков атакующим фатболом.

Удивительное дело, атаки Палмейраса закончились сразу же после 15-той минуты, когда Сикасте вывел гостей вперёд. Забив – гости отдали инициативу Гойясу, а тот, с радостью воспользовался этой любезностью и до конца тайма не упускал её из… ног. Зажигал Ван дер Веерт. У него была масса возможностей сравнять счёт, самая реальная – на 23 минуте, когда, уже обыграв да Силву, он катнул мячик с 6-ти метров в пустые ворота. Но кипер гостей как-то успел переложиться и накрыть мяч у самой ленточки. А после перерыва, хозяева, было продолжившие свои атакующие действия, быстро сникли – пропустив на 51 минуте гол от Каплани. После чего на поле мы видели только атаки гостей. Лав, Якобсен  и Каплани, каждый имели ещё по паре возможностей отличиться, но против разгрома возражал Каласа.

Но, уверен, гости рады и такой победе – ведь она вывела их на 2-3 место чемпионата!

 

Флуминенсе-Гремио 0-1 Рио-де-Жанейро  Ларанхейрос   (39200 зрителей)

 

Флуминенсе  (M-4-5-1/баланс/комбина/максимальн/персональная опека-0.21), РС=47.9 (С=54.1 Ф=95.7 М=92.5 баз=46.3)
Гремио  (M-4-5-1/защита/англия/жёстко/прессинг-3.27), РС=43.2 (С=48.2 Ф=96.9 М=92.6 баз=44.0)

 

Гол 52 мин Мачедо

 

В хоккейной коробке Ларанхейрос – всё сегодня было в порядке: почти аншлаг, свежий лёд, новые клюки и шипы у хозяев, неизменное МыЖо + баланс с комбиной. А вот гости решили ответить защитой-прессингом. И – не прогадали J

Самое сложное было выдержать стартовый натиск хоккеистов. Гремио, нисколько не стушевался и  заиграл в канадском стиле, отойдя в оборону начал прессинговать хозяев, проводя один силовой приём за другим. Первым не выдержал арбитр – показавший две ЖК гостям.  А на 30-той минуте, после обреза Мачадо, Ромарио в одиночку родил голевой момент. Сам родил – сам и запарол… Его удар с 14 метров принимает на себя перекладина. Очевидно, растратив все физические силы на преодоление защитных редутов гостей, а затем и моральные – после перекладины, хоккеисты отошли на свою территорию. Именно в это  момент Хамаль выпускает на поле своего «беспощадного». Правда, за оставшиеся 15 минут он так и не коснулся мяча, зато одно его появление на поле так смутило хозяев, что до перерыва они, опасаясь взрывных контратак, сами не пошли в атаку.

После перерыва, первую атаку организовали хозяева, но Рогов пробил прямо в Хасслера. Капитан гостей – отметился голевым пасом, тут же выбив мяч точнёхонько в ногу Мачедо J А когда «беспощадный» мазал с 11-ти метров?! ГОЛ!!!

За 15 минут до конца матча игра хозяев свалилась в примитивный навал. Но и атакую всей командой, Флуминенсе не смог спасти очко… За оставшееся время хозяева организовали лишь два дальних удара. Правда, удар Марселиньо не смог парироватьХасслер, зато его отразила перекладина.

Гремио постепенно отходит от стартового провала по физе и начинает брать нужные очки.

 

Форталеза-Парана 0-1 Форталеза  Алсидес Сантос   (13176 зрителей)

 

Форталеза  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.27), РС=42.0 (С=48.6 Ф=95.3 М=90.9 баз=40.5)
Парана  (M-4-3-3/атака/длина/нормально/персональная опека-0.91), РС=43.5 (С=48.7 Ф=94.2 М=94.4 баз=47.1)

 

Гол 29 мин Фернандеш

 

Ещё один авто… Как много автомобилей в Бразилии! Кстати, для топлива Бразилии, не имеющая нефтяных запасов, и не закупающая их за границей, использует сахарный тростник… Точнее не сам тростник, а продукт его перегонки – этиловый спирт… Мало того, что им хватает этого спирта самим, так они его ещё и за границу толкать начали ( говорят, его вполне можно употреблять не только для авто, но и для водителей J).

Хм.. Отвлёкся малька… Хотя.. Ну не интересно писать мне про авто J

Парана выбрала атакующую схему для игры с Фортой. Это едва не стало для гостей фатальным. Можно, конечно, сказать, что забив, гости всей командой отошли и стали удерживать победный гол… Но, я так не скажу – я скажу лишь, что Форталезе, самой фартовой бразильской команде, просто не повезло сегодня… По игре вполне логичным был бы счёт 2-1, хотя он мог бы быть любым, легко и 6-3… Но вот Парана воспользовалась одним шансом из трёх, а Форта не смогла использовать ни одного из 8…

 

Витория (С)-Атлетико Параненсе 0-0 Салвадор  Бонфим   (33856 зрителей)

 

Витория (С)  (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-3.14), РС=56.4 (С=62.9 Ф=98.6 М=90.7 баз=53.3)
Атлетико Параненсе  (M-4-4-2/защита/англия/аккуратно/контратака-4.01), РС=63.9 (С=69.8 Ф=95.2 М=96.5 баз=58.6)

 

В принципе, на этот матч вполне можно распространить и комментарий от предыдущего. Не, я не о спирте и не об авто. Я о везучести. Её просто фатально не хватило сегодня Витории. Атлетики, хоть и не ставят перед собой далекоидущих задач, на этот матч решили поберечь силы и играли с прицелом на ответку КА. А вот Витория, простившаяся с КФ и ещё не стартовавшая в КБ, наверняка, играла сегодня только на победу.

Атлетики, стартовали очень резво – здраво рассудив, а давайте-ка пихнём ентой Витории сразу после свистка, а потом откатимся в оборонку и отсидимся за Бурковским. План, в принципе, сработал. Но сработал только в части «отсидимся за Бурковским».  Хотя, к реализации его первой части сразу приступил САМ Юшка. Мэтр ( это я о его статусе, а вовсе не о размере), уже на 9 минуте мог снять все вопросы, но с 11-ти метров пробивает точнёхонько в 31-го сильного Ришара.. Имея более чем трёхкратное преимущество – прямо в кипера… Виной всему, на мой взгляд, именно наличие в рамке хозяев Ришара.. Будь там Илич, уверен, Юшка забил бы 100 из 100… Но там – МОЛОДЕНЬКИЙ Ришар… И какой тут, нафиг, фатбол?! Тут… э… мальчик, а вы, все, противные, меня ему забить заставляете… уф… Наверное именно так и развивались события…

Вот и бегали потом весь первый тайм игроки, перепасвываясь друг другу.. Причём, перепасовывались уже не делая различия – свой игрок или чужой…Только на 40-вой минуте Витор решил таки забить – удар с убойных 6-ти метров, внезапно решил-таки накрыть, обыгранный уже, Бурквский.

После перерыва атлетики, преследуемые идеей-фикс о быстром голе, организовывают ещё пару атак, но удары Лянчи не очень опасны и Илич их отражает. Потом – отход в оборону, грубейшие ошибки и три опаснейшие атаки хозяев. Спасает Бурковский. Вообще, молдованин сегодня показал просто запредельную игру. А, как показывает статистика, после фантастических игр у нестабильного Бурковского, идут не менее фантастические провалы…

Ну, будем посмотреть – совсем не долго осталось J

 

Байя-Коринтианс 0-1 Салвадор  Фонте Нова   (43050 зрителей)

 

Байя  (M-4-4-2/атака/англия/нормально/позиционное нападение-5.95), РС=45.2 (С=48.9 Ф=96.3 М=96.3 баз=46.5)
Коринтианс  (M-4-3-3/атака/длина/нормально/персональная опека-3.33), РС=44.4 (С=47.9 Ф=95.5 М=97.3 баз=42.4)

 

Гол 31 мин Луизао

 

А вот и центральный матч тура. Байя, которую ожидает матч ЛЧ с Ромой, выставила на игру с лидером серии А самый боевой состав. Естественно, в нём было две позиции, э… точнее – их не было. Речь о ЛЗ и ПЗ и схему чемпиона можно легко обозвать 2-4-2…

е1 привёз на Фонте Нову схему 3-3-3. Девайна тоже можно как бы списать… Что сразу же можно сказать? В атаке у Кори было преимущество – 3 нападающих против 2 защитников. А вот у Байи – проблемы в атаке: 2 нападающих упёрлись в трёх защитников.

Атакующие порывы Байи гости принялись тушить слишком активно. За активность – тут же наказание: по ЖК Мескичу и Пинго. Но главного гости добились – атаки сорваны, нет ударов по воротам и нет желания у Байи идти вперёд. Зато такое желание появляется у Кори.  И на 31 минуте Луизао, укладывает на газон Жуниура, затем, обыгрывает, неизвестно откуда появившегося, Херцша и забивает победный гол! Кавс тут же снимает Жуниура, но уже поздно…

Второй тайм остался, вроде бы, за Байей, вот только отыграться хозяева не смогли. А в самом конце игры, когда помыслы всех игроков Байи были только о том, что нужно забивать победный мяч, только мастерство Эмерсона спасло Байю от крупного счёта.

Победив в этой игре, Коринтианс единолично возглавил турнирную таблицу Бразилии.

 

Бангу-Атлетико Минейро 1-2 Рио-де-Жанейро  Пролетарио   (31888 зрителей)

 

Бангу  (5-4-1/защита/универ/аккуратно/контратака-4.60), РС=57.0 (С=63.0 Ф=96.3 М=94.0 баз=51.1)
Атлетико Минейро  (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/прессинг-3.83), РС=59.6 (С=62.1 Ф=99.4 М=96.5 баз=47.5)

 

Голы: 19 мин де Соуза, 33 мин Родольфу, 44 мин Родольфу.

 

Второй главный матч тура. Бангу, родив в прошлом туре сенсацию, сгоняв гостевую ничейку против атлетиков из Куритибы, принимало в этом тоже атлетиков, но из Белу Оризонти.

У гостей, в этом матче, отсутствовал Эвертун, но похоже, это уже не главная фигура в Минейро. А вот проблему кипера у Бангу никто не отменял, поэтому хозяева огромное внимание уделили обороне.

Начался матч вознёй в центре поля и первая атака разродилась только на 9-той минуте. Пристрелку к воротам Исаяса начал португалец Родольфу. Исаяс справляется и тут же следует ответ хозяев. АМ играет в защите весьма уверенно и самоотверженно, но после подката Паулинью, мяч удачно ( для Бангу), отскакивает прямо к де Соузе, которому с 9-ти метров сложнее промахнуться, чем забить… Бонан бессилен. 1-0.

Добившись относительно быстрого результата, Бангу вспоминает о защитной установке и, как воспитанный хозяин, уступает инициативу атлетикам. Те, казалось бы, просто обязаны соблюдать этикет… Ан нет… Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити, нас и здесь не плохо кормют… (с) Атлетики бросают всю свою мощь на полупустые ворота хозяев и уже на 25 минуте могли сравнять счёт, но Миранда попадает лишь в штангу. Это обстоятельство только распаляет желание отыграться и 33 минуье Родольфу, с 18-ти метров, восстанавливает равновесие. Снова стоило бы вспомнить о том, что ты в гостях, ан нет, АМ продолжает раскручивать маховик своих атак и на 44 минуте Родольфу записывает дубль на свой голевой счёт.

После перерыва, очевидно, вспомнив о том, что, всё-таки они не дома, атлетики меняют командные установки и больше не идут в атаку. Зато атакуют хозяева, но защита атлетиков уверенно тормозит эти атаки – ЖК у Жуниньо и Паулинью,  Бангу вынужден бить с дальних дистанций, но тут на высоте Бонан.

АМ уверенно доводит матч до нужного результата.

 

Взглянем на турнирную таблицу серии А.

 

 

Положение команд в чемпионате Бразилии

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Коринтианс

6

5

1

0

8

0

16

2

Атлетико Параненсе

6

4

2

0

16

2

14

3

Палмейрас

6

4

2

0

9

3

14

4

Атлетико Минейро

6

3

3

0

9

4

12

5

Байя

6

3

1

2

12

7

10

6

Фламенго

6

3

1

2

6

4

10

7

Парана

6

2

3

1

6

5

9

8

Бангу

6

2

1

3

10

11

7

9

Сан Пауло

6

2

1

3

7

12

7

10

Витория (С)

6

1

3

2

4

6

6

11

Сантос (С)

6

2

0

4

4

7

6

12

Интернасьонал

6

1

2

3

5

9

5

13

Гремио

6

1

2

3

2

11

5

14

Форталеза

6

1

1

4

5

8

4

15

Флуминенсе

6

1

1

4

3

9

4

16

Гойяс

6

0

2

4

3

11

2

 

 

Впереди, уверенно победивший в пяти турах подряд, Коринтианс. Его преследуют сразу три клуба, пока ещё не проигравших ни разу. Далее – Байя и Фламенго, с двумя поражениями. А ниже – столпотворение J  Гремио ушёл с последнего места, уверен, для него всё ещё только начинается ;)

 

Играйте в фатбол!

 

Vladlight, Атлетико Параненсе(Премия:A05=100|)