Мондрианово дерево парижского метрополитена
с его красными, желтыми, синими и черными ветвями
запечатлело обширное, однако ограниченное число
сообщающихся станций. Это дерево живет двадцать
из каждых двадцати четырех часов, наполняется бурлящим соком,
капли которого устремляются в определенные ответвления…
Хулио Кортасар
– Станция Европа! – перекрывая шум, исходящий из контакта колес состава с рельсами, заявляет невидимый голос. Заявляет ехидно, с подтекстом, мол, мало назваться станцией, надо ею сначала стать. Открывающийся же за грязными окнами пейзаж состоит из сараюшек гастарбайтеров бывшего Советского Союза, копошащихся в строительной пыли каталонских школьников, гулких голосов редких здесь прорабов, которые сами не очень в курсе своей задачи и занимаются строительством просто из безделья. С одной стороны платформы высятся недостроенные стены, напоминающие оборонительные сооружения после длительной осады, уложенные перед ними прообразы колонн навевают мысль о таранах и Пунических войнах. Работа идет, она видна невооруженным глазом, но куда и зачем она идет, а тем более когда она придет к логическому финалу, покрыто мраком будущего, лежащего по мнению обывателей глубоко за пределами даже научной фантастики.
Состав тем временем, упорно раскачиваясь явно выше положенных норм по горизонтальным и вертикальным ускорениям, так что редкие пассажиры успевают прочувствовать определенными частями тел более одного «же», устремляется к похожему явлению на карте испанской подземки. Глубоко под древним памятником мавританского зодчества скрываются новые лабиринты Гранады. Станция непростая, со стрелкой. Отсюда целых два пути, один в дальнейшее странствие по относительно благополучной Сегунде, другой в неизвестность полузаброшенных штолен Терсеры, куда рискнет ступить нога далеко не каждого естествоиспытателя. Хвала Рандому, местные ребятишки не успевают перевести стрелки, и поезд проскакивает на первый путь, оставляя за собой простенькую, зато новую архитектуру Андалузии. Уже заметен восточный колорит в оформлении интерьера. Со временем сюда наверняка потянутся богатые на очки пассажиры…
Дальше кривая пути заворачивает в Осасуну, первое, что приходит на ум при беглом взгляде на местные угодья старая поговорка «бедненько, но чистенько», стиль свойственный старым, мало зарабатывающим станциям, которые потихоньку ветшают, но продолжают бороться изо всех сил, иногда находя у себя ресурсы для омоложения и нового рывка за жетонами-очками. Такой подход вызывает уважение и желание поддержать по мере возможностей добрым словом, жетончики же и самим пригодятся.
Подъездные пути к Осасуне, они же в обратном направлении отъездные, да простят читатели за столь вольное обращение со словообразованием, тоже не блещут, зато и не трясет, ведь местные путейцы загодя озаботились всевозможными ограничениями скорости, посему многого здесь не найдешь.
Минуя боковые тупики и ответвления, а также различные неровности пути, удается выбраться дальше, в места уже более яркие и обжитые исторически. Валенсия! Здесь еще жива память о том славном времени, когда скоростное наземное железнодорожное сообщение Примеры предпочитали подземке. Это чувствуется в роскоши настенных рисунков, где соседствуют местные герои прошлого и известные гранды, однако в атмосфере есть проблемы. Система воздухоконтроля определенно требует ремонта, причем последние годы показали, что косметическим вмешательством не обойтись. В ожидании изменений упрямо сокращается и пассажиропоток, что приводит к проблемам в бюджете. Увы, но пока лучшие годы Валенсии позади.
Поэтому без сожаления переносимся в Херес, тоже известный и значимый город, родина многих известных личностей, который, однако, смогли раскрыться только покинув малую родину. Теперь здесь новые веяния, молодые европейские поставангардисты из Австрии и Дании творят новое лицо станции. Они пока только в начале большого пути, так что местным жителям надо либо набраться терпения, либо искать другие дороги для того, чтобы не пропасть окончательно в испанской транспортной системе.
Нечто общее с Хересом наблюдается и на платформах Нумансии. Такой, знаете ли, нижегородский подход к проблематике метростроительства и развития, хотя бы в управляющих структурах. В Нумансии он более заметен, есть уже первые плоды, увы на количестве жетонов они сказываются скорее отрицательно, то больных строителей завезут, то в планах что ли запутаются. Так что ждать придется и здесь, работы непочатый край, главное чтобы засученные рукава не стали только символом, а действительно начали работать на развитие местной подземки.
Из-под Сории легко попасть в Бильбао, где вновь мы встречаемся с той же группой управленцев, выпускников одной школы менеджмента, на Атлетике ей удалось приложить свои умения в наибольшей степени. Не обошлось без некоторых шараханий в разные стороны, излишне много денег ушло на фундамент, пришлось потом часть его распродавать, но в целом пока получается крепко, надежно, без лишних излишеств, по меркам Сегунды очень даже добротно. Народу нравится, доходы имеются, так что общество вправе ожидать дальнейшего развития станции Атлетик с потенциальным прицелом Сами-Знаете-Куда.
Закончить объезд сего обширного транспортного узла следует Севильей. Снова Андалузия, земля некогда подарившая миру Гарсию Лорку, снова ворох проблем. Пока впрочем с виду здесь все нормально, антураж соответствует самом высоким требованиям, кадры вполне квалифицированные, могут решать задачи и уровнем повыше, но рыба гниет с головы, и все проблемы Севильи увы в управлении. Безалаберность прежнего руководства привела к тому, что время работы станции устанавливалось стихийно, цены определялись по воле Рандома, так что антикризисная программа развития все настойчивее висит дамокловым мечом над творением Венеры…
Еще за несколько поверхностное отношение к вверенному ценному имуществу следует пожурить мечтательное руководство Малаги. А вот уже и она, «наш паровоз» летит все шустрее, туннели и остановки только успевают мелькать. На Малаге приятно остановиться взору, отдельные элементы отделки достойны лучших вокзалов страны, с них бы еще пыль счистить, да позолоту обновить, сверкали бы как Примерные звезды, которых правда теперь легче встретить в Дании, Греции или Хорватии. Чуть больше призору за хозяйством, ведь как сказал классик «мы в ответе за тех, кого приручили», а бродящие без чутких руководящих указаний сотрудники подземки всегда кажутся немножко ежиками в тумане, колючесть налицо, но и лишних проблем всегда вагон и еще тележка. Расстраивает и избыток однообразного граффити в исполнении автора Авто.
Малага навевает философские размышления, а тем временем народ уже начинает толкаться, чувствуется приближение к вершинам подгорного мира. Спортинг, что в Хихоне, запускает в состав новых и новых пассажиров, сразу чувствуется, что с финансированием сей станции проблем нет. Придраться к отдельным моментам оформления, скажем, к германским мотивам эскалаторной службы, которая находится в стадии становления, конечно можно, но прогресс за последние годы налицо, так что станция развивается, растет в рабочем режиме, на нее приятно посмотреть и всегда интересно выйти прогуляться.
Следующая остановка – Эльче. Жизнь здесь идет неспешно, сиеста всегда в моде и зачастую даже не позволяет вовремя выполнить необходимые функции открытия станции для работы в заявленный срок. Когда же дело доходит до дела, то тут Эльче может дать фору многим, то английского архитектора выпишут, то датско-испанского, что такое начнут вытворять, что многим конкурентам остается только завидовать и нервно размышлять, как бы избежать соперничества с Эльче. Хотя по-прежнему Эльче это конечно Сегунда и только Сегунда, о повышении остается только мечтать, объективных предпосылок для подъема из подземки пока создать не удается.
Дальше на нашем пути лежат станции, которые о Примере знают не понаслышке, наверняка при всем нынешнем лоске и кажущемся довольствии они все равно слишком хорошо помнят, насколько веселее бегут поезда наверху, насколько живее там лица пассажиров и их финансовые возможности, что тоже очень важно для героев нашего путешествия.
Первый среди этой пятерки Химнастик. Питерское руководство нынче в моде не только в России, но и среди испанских транспортных артерий. Не так давно свершилось последнее явление Химнастика Примере, о тех славных временах еще помнят здешние старожилы. По-прежнему умело ведет вперед свой состав известный и опытный местный метродор Кастиллежо, по-прежнему каждый новый сезон станция начинает с претензиями на повышение, а заканчивает как всегда. Вот и сейчас немного подновив фасад, хотя недоброжелатели говорят, что это было сделано в целях экономии, Химнастик снова стремится вперед, не взирая на время и на расстояния…
Мы тем временем стремимся из Таррагоны в Виго, город, где путешественников встречает даже не станция, а целый подземный вокзал – Сельта. Все здесь проникнуто памятью и мыслью о Ней, о Примере… Недостижимой вот уже второй сезон. Жить и работать тут принято богато, с размахом, могут пригласить опытных каменщиков из Англии и талантливых отделочников из Бразилии. Почему такие старания не приносят долгожданного подъема вопрос непростой, за полминуты стоянки его не то что не решишь, даже и не подберешься к сути.
Дальше уже ждёт пугающий воображение туннель на Канарские острова. Пока поезд осторожно крадется по дну моря-окияна рождаются мысли о разном, в основном, о высоком. Бьющаяся о внешние стены узкого хода вода заставляет задуматься о бренной суете мироздания. Что я миру, что мир мне? Мыслю ли, существую ли, существует ли все только в моем воображении, познаваем ли мир в принципе, роль личности в истории и конкретно Сегунды в Испании… Прибытие на Тенерифе, где смешаны самые разные стили, от древнепольского до совсем экзотического сьерра-леонского, где праздники никогда не начинаются, ибо никогда не кончаются, где всегда существует место если не подвигам и рекордам, то противоположностям последнего, всегда событие. Тенерифе отлична от стандартного здравого смысла, поэтому и платформы здесь сделаны в виде ленты Мебиуса, о чем очень мило в последний момент открытия дверей сообщает приятный женский голос:
– Пассажиры второго, четвертого, седьмого, восьмого и одиннадцатого вагонов, будьте особенно осторожны при выходе из поезда, платформа находится прямо над вами.
Как же все это отличается от простой столичной функциональности с банальным кастильским названием Атлетико. Пассажиропоток здесь таков, что справиться с ним можно только при слаженной работе всех служб и инстанций, что сейчас и демонстрирует нам третий столичный вокзал. Третий возможно только пока, его претензии на изменение иерархии бросаются в глаза еще в туннеле: самое яркое освещение Сегунды именно здесь. Удобны эскалаторы и выходы в город, что только приближает Атлетико к Примере, а третий ранг в столице не позволяет с пренебрежением относиться к друзьям-соперникам, что делает дружную команду служащих станции еще сильнее. Отсюда даже не хочется уезжать, но долг зовет.
Тем более, что впереди Вильярреал. Рабочий коллектив без единого испанца, с преобладанием бразильцев, сербов и россиян. Самые сверкающие рельсы и, даже по слухам здесь зарытый, золотой костыль. Уникальная стоимость, которую легко увидеть в различных безделушках, которые ничего добавляют к работоспособности, а та временами поразительна, как швейцарские часы, а временами еще более удивительна и стремится в район не то комплексной бесконечности, не то абсолютного нуля. Нам повезло, сейчас судя по отлаженной работе всех механизмов станция находится ближе к первой фазе. Впрочем, разве это станция?! Это даже не вокзал, это дворец, храм нашей подземки! Даст Рандом, уже в следующем театральном сезоне он наведет шороху в Примере, а не окажется сражен очередной разновидностью синдрома Лас-Пальмаса вперемежку с анти-Гено ересью…
Шестнадцать неповторимых, шестнадцать, каждая из которых со своим лицом. Выходить не хочется. Едем дальше, сеньоры!