Восстановившись после кубковых баталий и отбившись от назойливых журналистов, попробую из Йокогамска обсудить первый круг кубковых баталий с участием японских клубов. В прошлом сезоне наши команды впервые выступили массово в интеркубках и относительно неплохо себя проявили, особенно Урава и Йокогама. В этом сезоне у нас есть один новичек - Омия Ардия, показавшая в прошлом сезоне крайне удачную и стабильную игру. Но в целом, ситуация очень похожа на прошлый сезон – Рога начинают позже, Краснокожие – в квалификации КА, Морячки и Курортники в квалификации КФ. В целом уровень наших команд серьезно вырос, но и соперники по жеребьевке попались неслабые. У Уравы Редс (менеджер - Ямазаки) это был более опытный и сильный Хартс, у Йокогамы (менеджер - Гусь) значительно более сильная, но менее опытная Морава. Пожалуй, только у Омии Ардии (менеджер - Кир) был почти равный соперник, Шкумбини, что возлагало на нее некоторые надежды.
Хартс - Урава Редс
Йокогама Маринос - Морава
Шкумбини – Омия Ардия
Хартс (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-4.06), РС=50.2 (С=59.6 Ф=90.5 М=93.1 баз=55.4)
Урава Редс (M-5-5-0/защита/центр/жёстко/каттеначо-2.93), РС=38.7 (С=46.5 Ф=89.9 М=92.5 баз=45.8)
Зак, менеджер Хартс, вынужден был сразу добиваться результата в первом туре. В целом, это более выгодный старт, потому что команда еще не измотана и может чего-то добиться. Видя проблемы в атакующей линии и на флангах гостей, Хартс решил спокойно продавить по флангу. Подобная фланговая тактика в два хава сквозь слабого полузащитника порой запихивает в ворота новичков порой много-много мячей. Посмотрим, как прошел этот тест наш Ямазаки. Осознавая свои слабости, гости выставили широким фронтом свои ряды тактикой, похожей на незабвенную Модену. Игра предсказуемо строилась через мощнейшую центральную линию полузащиты. Вот втором тайме планировалось выпустить форвардов помучить уставшую защиту хозяев длинными забросами. Матч прошел в жесткой, упорной борьбе по всему полю. В целом, беспечность Хартс была наказана: Урава часто успешно гасила медлительные однообразные порывы хозяев, но не всегда. Все же пару раз оборона дала сбой. Прорываясь своими слонами поближе к воротам, и на этих слонах фолили. Именно стандарты постоянно позволяли гостям сравнивать счет и оказались эффективным средством борьбы. Комфортный счет 2-2 устроил гостей, но не устроил хозяев.
Йокогама Маринос
(M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.96), РС=41.3 (С=49.1 Ф=90.7 М=92.7 баз=42.3)
Морава
(M-6-2-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-1.71), РС=40.0 (С=48.7 Ф=90.5 М=90.8 баз=46.7)
Моя команда также была вынуждена показать все, на что она была способна в борьбе с грозной Моравой, сильнейшей командой Сербии. Эта встреча имела и еще один оттенок: сербы остановили нас в недавнем ЮЧМ. Мы решили костьми лечь, но пройти дальше в следующую стадию. Выбрали очень осторожную тактику с целью не пропустить в первом тайме и забить во втором, подключив свежие силы. Прессинг мы устроили по всему полю, подключая часто защитников в атаку. Морава окопалась на своей половине с очень жидким центром. Особое внимание было уделено обороне слабого правого фланга. Однако, мы пошли по центру, самому сильному, казалось, месту. Но везде быть сильным нельзя, иногда центр рвался. Потом все чаще и чаще. Постоянные атаки измотали защитники. Этим мы и пользовались, быстрый Серов, стабильно получая мячи от Каррено, успешно терзал оборону гостей, Китано действовал не так изящно, просто продавливая, но оба успешно отметились по голу. Особенно стоит отметить игру крайних защитников. Именно их сверхнадежная игра стала фундаментом нашей победы. Наш прессинг практически не дал шансов забить гостям. Перевес на поле воплотился в комфортные и безответные 2-0. Установка на игру была выполнена с избытком.
Шкумбини
(4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.09), РС=45.8 (С=55.0 Ф=90.8 М=92.0 баз=52.9)
Омия Ардия
(M-4-4-2/защита/комбина/нормально/каттеначо-0.91), РС=34.6 (С=41.8 Ф=90.6 М=91.1 баз=39.4)
На первую игру менеджер албанцев Лена не появилась, потому про установки говорить смысла нет. Практически автосостав не давал шансов на удачный результат, несмотря на перевес в силе. Кир в гостях выбрал нестандартную для себя схему 4-4-2, пытаясь удивить соперника и погасить его атакующий потенциал. Обычно Кир практикует хорошо отлаженную тактику 4-5-1. Но в гостях с роботом, видимо, обнаглел. В целом, установки были неплохими, но играть комбину с такой подвижной командой, как Шкумбини, было опасно. Что и показала игра: игра в пас не очень клеилась, ситуация держалась за счет отличных форвардов, именно их личные качества смогли создать тот минимальный перевес, которого стало достаточно в этой игре. Установки робота можно признать удачными, но если бы была длина, игра могла пойти по-другому. Итоговый счет 1-2 очень точно показывает соотношение сил в этой игре.
Итоги первого тура можно признать удачными для всех японцев: Ямазаки достаточно сухой ничьи у себя дома, что имея в активе вратаря Ямагиши, сделать было нетрудно. Йокогама имела перевес в 2 мяча, зная защитные способности этой команды, трудно предположить, что она много пропустит в ответке. Омия Ардия оказалась в самом выгодном положении: автосостав должен был помереть к ответной игре, и добыть проход в следующий круг должно было стать легким делом. Разбор полетов закончен, в следующей части будут ответные игры.