Курс юного волченка

                            Волки против шакалов.
      Кровавый след рассекал ущелье.
      Он тянулся от самой тропы и до утреннего тумана над петляющей внизу речушкой. Словно уходящий от погони волчишка  впечатал здесь, в крупчатый ноябрьский снег, свой последний завет.
      Старый Волк на края уступа, напряженно до того вглядывавшийся в сероватый полумрак нарождавшегося дня, устало закрыл глаза. Через несколько секунд, с трудом поднявшись он, неоглядываясь, направился туда, где ждали Вожака остатки Стаи...

    ..Дьявол знает, быть может в самом деле нужна встряска типа гибели ключевых игроков, чтоб энергично задуматься.. ну да - "энергично задуматься" над динамикой роста игроков и структурой команды.
 Дело даже не в том, что купленный игрок сдуру в первом матче получает высшую оценку в лиге.. Молодым волкам не пристало радоваться удачно унесенной падали с близлежащей помойки..
Что мы знаем о повадках волков? "Волчья схема" развития предполает заботу о щенках до тех пор, пока те сами не научатся ходить в стае. А если неуживчивый одиночка и покинет стаю - это лишь прискорбное исключение. Но сохранить стаю среди всякого, а подчас и разного... Вероятно, "шакалья схема" также имеет право на жизнь и речь не об отсреле бродящих по свалкам. Как защититься от нечестивого племени? Ясно, что придется вникнуть в странные и подчас отвратительные обычаи. Обязательный свод правил так или иначе защащает стаю от случайных набегов. Но..Тем не менее надо четко отдавать отчет в том, что "шакалья схема" имеет твердую почву и живуча как тараканы. Чем должен поступиться Вожак ради сохранения Стаи?
- всякий нежизнеспособный щенок должен быть брошен рыжим собакам на растерзанье;
- перед роженьем новых щенков Стая должна обеспечить себе безопасность. Откочевать в сухие пещеры, либо создать запас финансов хотя бы на сезон рождения щенков;
- любой новый щенок должен быть сразу соотнесен со своим местом в Стае. В этот момент раз и навсегда лдолжно быть принято решение: или Стая будет добиваться, чтоб обеспечить ему место или щенок будет выброшен еще не окрепнув. Третьего не дано.
- если Стаю приняла решение оставить щенка, предстоятнелегкие хлопоты. Либо стая меняет структуру построек и ротации состава под новичка, либо откладывает такие изменения на будущее. В любом случае, как бы не хотелось отложить решение - оно должно быть принято и не меняться. Таким решением может быть и набор вариантов. Но в любом случае, принятое решение не может быть отброшено за разностью обстоятельств;

Некоторые идейки имеют свойство назойливо лезть под полной луной. Любопытно, к примеру, выгодно ли иметь такую структуру команды, которая ценность игроков делает существенно иной, чем расклад цены игроков на трансфере..Например, когда высокой ценности для команды игрок - дешев на трансфере. Естественный ведь взгляд обратный. Выращивай то, что дорого. Выбрасывай то, что дешево..
Собственно, к тому же классу относится идея оплачивать по необходимости усиливающие рост сущности и отбрасывать, когда такая необходимость отпадет. Но это решение ошибочно в основе. Конечно, напрашивается,допустим, усиление тренера защитников, если команда имеет их значительное число. И не стоит пренебрегать такими решениями до тех пор, пока они не вызывают сомнения в скором отказе от приобретенного. Из-за  невозможности оплачивать. И тут речь даже не в необходимости финансового резерва.
Мы в остро конкурентном игровом мире. Так или иначе приходится принимать компромиссные решения. Иногда сиюминутно выгодные и бьющие об асфальт впоследствии. Возможен и такой исход и даже для верных по существу действий. И дело даже не в степени риска. Зачастую лучшие решения как раз и находятся на пределе риска.
И тому есть существенная причина. В конкурентной игре следует четко осозновать, что является основой каждого решения. В сущности, таких оснований лишь два:
- решение дает преимущество над большинством и
- решение дает преимущестов на элитой.
Всяческие иные решения следует понимать как вынужденный компромисс,и по возможности  избегать. А если уж приперло в край - тогда принять неизбежное и сделать выводы. Никакие легкие и приятные на первый взгляд перспективы не стоят того, чтобы пренебречь способностью команды выдерживать конкуренцию.
Применение такого подхода должно стать со временем необременительным. Тут и возможность избегать соблазнов. Попросту задавшись вопросом - а какое преимущество перед элитой дает мне покупка удобного, но посредственного игрока? Является ли простота повседневного управления командой тем фундаментом, на котором строят свои стратегии лучшие команды? И, с другой строны, необходимость "энергично задумываться"  в ситуациях, как будто и не требующих неотложных  кардинальных мер. Сам факт того, что некоторый период игрового времени команда не набирает необходимого отрыва от большинства и не сокращает разрыв с элитой - уже является позывом к немедленному выяснению обстоятельств такой шняги.
С течением времени, вкратце обозначенные подходы начинают приносить удовольствие . И от ощущения так называемого "интелектуального вызова" и от обычно сопутствующих спортивных результатов. А предельные требования к текщим игровым действиям становятся столь привычными, что перестают быть обременительными. К тому жеыработанный запас прочности позволяет принимать близкие к оптимальным решения, когда попросту офф-лайн не оставляет минутки для игры, в силу каких-либо экстренных обстоятельств.

Нельзя заказать себе стать великим игроком какой-либо конкретной игры. Но можно встать на путь, по которому только и прошли все достигшие высших результатов. Правда, со временем возникает вопрос, а стоило ли оно того..
Но это уже другая история..

 

 

Alice, Рад(Премия:R15=45|)