Первая "ФиГа"

ФиГа вам!

 

Финские парни скучали, сидя в песочнице на детской площадке у дома Кати, пока из подворотни к ним не выскочил маленький кривоногий человечек, размахивающий мятой газетой.

«Пепел Футера стучит в моё сердце!», - кричал Ник Николс (а это был он), подпрыгивая и ловя на бегу шляпу. - «Надо срочно выпросить у него лицензию на выпуск финской версии знаменитой немецкой «НеГи». Это лучшее, что когда-либо издавалось в Германии, со времён Барбароссы».

«А для чего нам в Суоми нужна немецкая пресса?», - спросил Иван Б., - «Наверное, стоит самим издавать спортивный вестник? Только вот как бы его назвать?»

Все задумались и замолчали.

Прошло шесть часов.

И название как-то быстро и само собой пришло к PIAVу: «Наша газета должна так и называться – строго, но просто: «ФИНСКАЯ ГАЗЕТА» - А для того, чтоб шпионы не догадались о чём речь, назовём издание – «ФиГа».

 

КоТеПе – Интер (Т) 0:3 (0:1)

Голы: Ян Тимошка, 35 (0:1), Микеле Фини, 51 (0:2), Микеле Фини, 77 (0:3)

 

КоТеПе  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.31), РС=34.6 
Интер (Т)  (M-4-3-3/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.35), РС=46.2

 

Когда лучшим игроком матча становится вратарь проигравшей команды – это говорит о том, что он, в отличие от своих партнеров, сделал все, чтобы этого поражения избежать… КоТеПе вроде бы обрел менеджера, но тот к отчетной игре команду подготовить не успел, поэтому хозяева опять были ведомы Автососом. С первых минут игра у КоТеПе не заладилась: хозяева, хоть и не отсиживались в обороне, в атаку шли не очень уверенно и до ударов свои моменты не доводили, позволяя защитникам своевременно отбирать у форвардов мяч. Интер же, напротив, много времени проводил на половине поля соперника, агрессивно атаковал, и атаки до завершающего удара доводил. Опасные моменты у ворот КоТеПе возникали один за одним, только гостям долгое время никак не удавалось эти ворота распечатать – словно стена вырастал на пути мяча голкипер хозяев. Но на 35-й минуте, после розыгрыша штрафного, Тимошка удачно подставил голову и ему посчастливилось открыть счет. После перерыва игра своего рисунка не поменяла: гости продолжали атаковать и очень скоро вновь добились успеха – на 51-й минуте с близкого расстояния расстрелял ворота КоТеПе Микеле Фини, 0:2. Комбинационная игра хозяев вконец разладилась, они проигрывали все единоборства, передачи были не точны и отдавались преимущественно сопернику. В такой ситуации Интеру не составило труда, действуя в атакующем ключе, довести матч до победы и забить еще один гол, автором которого на 77-й минуте стал оформивший дубль Фини.

Лучший игрок: ВР Андроник Карагезян (КоТеПе) – 7,4

 

Хямеэнлинна – ТПС  1:1 (1:0)

Голы: Зоран Ранкович, 37 (1:0), Антти Хакала, 57 (1:1)

 

Хямеэнлинна  (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/контратака-0.00), РС=18.
ТПС  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=22.0

 

Попинав вначале немного мяч в середине поля, хозяева быстренько прибрали инициативу к своим рукам, до ударов по воротам, правда, какое-то время не доходило, но зато на 15-й минуте первый же удар по воротам гостей угодил в штангу, отметился Зоран Ранкович. Чуть позднее он имел еще два момента, но оба раза не попал в ворота. Нельзя сказать, что гости не проявляли никакой активности, нет, они организовывали атаки, несколько раз появлялись на половине поля хозяев, дважды подряд подали угловые, но до ударов так свои моменты не довели, а хозяева на 37-й минуте удачно подали угловой, и Ранкович на этот раз был точен, 1:0. После пропущенного гола ТПС усилили давление на ворота хозяев, концовку тайма провели на их половине, в общем, дали понять, что сложившийся ход встречи их не утраивает. Однако, перерыв, видимо, остудил порыв гостей и второй тайм начался, как и первый, атаками Хямеэнлинны. Но хозяева хозяйничали не долго. На 56-й минуте гости заработали право на штрафной, удар Антти Хакалы голкипер хозяев отразил, но отскок подобрал полузащитник ТПС Яни Сараярви и переадресовал его все тому же Хакале – со второй попытки форвард был точен, 1:1. В дальнейшем, создалось такое впечатление, что команды больше боялись не проиграть, чем выиграть. Игра пошла, в основном, в середине поля, а когда возникали опасные моменты у ворот, то игрокам атаки не хватало точности.

Лучший игрок: ЦП Яни Сараярви  (ТПС) – 6,7

 

 

ТП-47 – КПВ  1:2 (1:1)

Голы: Дуду, 11 (1:0), Симун Самуелсен, 24 (1:1), Симун Самуелсен, 69 (1:2)

 

ТП-47  (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.21), РС=28.5
КПВ  (M-4-4-2/баланс/длина/аккуратно/персональная опека-0.00), РС=24.6

 

Результат матча сенсационным можно назвать лишь отчасти. В игре ТП-47 наметились опасные предпосылки еще в прошлых турах. Отчетная игра, казалось, пойдет по сценарию хозяев. Они начали активными атаками, и Дуду имел возможность открыть счет уже на 7-й минуте, но не попал по воротам, а на 11-й минуте попал и сделал счет 1:0 в пользу своей команды. Гости быстро перестроились, выпустили опытного вратаря, таким образом укрепив тылы, и сосредоточившись полностью на атаке. Не прошло и четверти часа, как они сумели отыграться: Симун Самуелсен, самый сильный игрок встречи, точно пробил с угла штрафной и 1:1. А потом инициатива постепенно перешла к гостям и они сумели создать у ворот ТП-47 ряд нелохих опасных моментов, один из которых все же сумели превратить в забитый гол, а у хозяев после перерыва, напротив, не было ни одного шанса отличиться.

Лучший игрок: ЦФ Симун Самуелсен (КПВ) – 7,6

 

 

Оулу – КуПс 1:0 (1:0)

Голы: Сигитас Янчаускас, 21 (1:0)

 

Оулу  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-0.00), РС=23.6
КуПС  (M-4-4-2/атака/длина/нормально/прямое давление-0.11), РС=25.2

 

Ну вот, наконец, пришел праздник и на улицу Оулу. Клуб, плетущийся в конце таблицы, не одержавший ни одной победы и не забивший ни одного гола, до этого тура, все-таки один гол забил и победу одержал. КуПс обычно в матчах со «своими» соперниками играл удачно и этот матч начал в обычном своем ключе, то есть не стал отсиживаться в обороне, а активно пошел в атаку. Но хозяева с первым стартовым натиском справились, отбились дружной кучей и по тихоньку сами стали вылезать в атаку. Начиная с 15-й минуты первого тайма, провели неплохой отрезок, а 21-я минута стала для Оулу исторической – есть первый гол в чемпионате! Автором забитого мяча стал Сигитас Янчаускас. КуПс отыгрываться не спешил и позволял хозяевам всякие вольности в собственной штрафной. Оборона Оулу, напротив, старалась действовать внимательно и не допустить никаких эксцессов у своих ворот, однако, на 40-й минуте не уследила за Пеле Кольоненом, который, находясь в убойной позиции позволил себе попасть в перекладину. В дальнейшем, КуПс старался действовать все агрессивнее и агрессивнее, и на 52-й минуте форвард гостей Самули Кайвонурми упустил еще один шанс сравнять счет, Яни Виандер поймал мяч после его удара. Оулу, в свою очередь, отвечал контрвыпадами, но форвардам часто не хватало расторопности и защитники КуПса успевали их накрывать. После 65-й минуты игра утратила рисунок и развалилась на отдельные эпизоды, и мяч оказывался то у одной команды, потом, в результате потери, у другой. В целом, хозяева оказали достойное сопротивление более сбалансированному КуПсу и заслуженно одержали победу, хотя, если бы я был боксерским рефери, дал бы командам ничью.

Лучший игрок: ЦФ  Сигитас Янчаускас  (Оулу) – 7,0

 

Виикингит - Хака 0:6 (0:4)

Голы: Яркко Юути - 4, 24, Дельфим - 14, Томи Торкелли – 34, 69, Тони Лехтинен - 51

 

Виикингит  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=28.2
Хака  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.72), РС=44.0

 

Что тут можно рассказать про матч. Да особо и нечего. Уже заведомо было, что представитель «новой волны» из Хельсинки не сможет равноправно бороться со старожилом лиги. Выставив пять защитников, хозяева не смогли сдержать атакующие порывы гостей даже и пяти минут. В первой же своей атаке, форвард Хаки Юути забил гол, воспользовавшись несогласованностью обороны соперника. Дальше – больше. Чуть ли не каждая атака Хаки в первом тайме оканчивалась голом. Хозяева за это время сумели организовать два контр выпада, которые к существенной угрозе не привели. Во втором тайме гости свои порывы поумерили, стали баловать публику красивыми обводками и финтами. Но пользуясь ошибками игроков «Виикингита» забили еще дважды. Итог – разгром!

Лучший игрок: ПП Томи Торкелли (Хака) – 8,0

 

ЯРО – ХИК  2:0 (2:0)

Голы: Марио Бермейо – 7, Матиас Уарг - 34

 

ЯРО  (M-5-3-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-3.71), РС=49.4.
ХИК  (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.72), РС=42.7

 

Битвы титанов не получилось. ХИК приехал в гости к ЯРО, не проиграв ни одного матча и не пропустив ни одного гола. По силе оба клуба были приблизительно равны. Хозяева сразу же взяли быка за рога и начали осаждать ворота пока еще «сухого» Кавена. С первым же ударом Микко справился на «отлично», но тут напортачил защитник Чад Бота – отдал мяч сопернику. В итоге комбинации красивый гол юного Марио Бермейо. Сразу же, чтоб избежать натиска ХИКа, у ЯРО был заменен вратарь. Вышедший мощнейший Пелтонен не дал ни каких шансов ни Шмицеру, ни Де Грегорио. А пока гости пытались отыграться – сами пропустили контратаку. Футболисты ЯРО заработали угловой и реализовали подачу – 2:0. В дальнейшем, гости смогли перестроиться и закрыть пути к воротам Кавена. Тренерский штаб ЯРО решил, что победа малой кровью их устраивает, а потому особо не гнал своих игроков вперед. ХИКу же не помогли выровнять положение и игроки вышедшие на замену.

Надо сказать, что менеджер ХИКа подал протест на судейство, но это ни к чему не привело.

Лучший игрок: ВР Антти Пелтонен (ЯРО) – 6,9

 

 

Джиппо – Лахти  0:1 (0:1)

Голы: Кристиан Сунд - 33

 

Джиппо  (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=14.5
Лахти  (5-3-2/защита/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=11.8

 

Вялая, тягучая игра двух равных соперников-новичков. Исход матча был предрешен еще в первом тайме. Гости и хозяева произвели одинаковое количество ударов по воротам – по 4. И оба по разу попали в створ. Исключение составило лишь то, что капитан «Джиппо» не справился с ударом правого хава команды из Лахти.

Лучший игрок: ПП Кристиан Сунд (Лахти) – 8,0

 

 

Тампере Юнайтед – Атлантис 8:0 (4:0)

Голы: Калле Сорья – 12, 40, Филип Герда – 19, Хенри Щевелефф – 29, 50, 83, 89, 90+4

 

Тампере Юнайтед  (M-4-3-3/атака/длина/нормально/позиционное нападение-2.20), РС=56.2
Атлантис  (M-5-3-2/защита/длина/максимальн/персональная опека-0.00), РС=12.3

 

«Тампере» под руководством Кати продолжает громить соперников. Теперь под пресс «ТЮ» попал «Атлантис». Странник заранее предпочёл расстаться с тремя очками, выпустив в основу самых отстойных «веников», слегка разбавленных молодыми дарованиями.  Матч стал поистине бенефисом Хенри Щевелеффа – 5 голов! В свою очередь Сампа Камара из «Атлантиса» нанёс с 36 метров красивейший удар по воротам Джианелло, который тот отбил не менее эффектно. На этом атакующие порывы гостей и закончились. А «ТЮ», благодаря проигрышу ХИКа – вышел на чистое первое место!

Лучший игрок: ЦФ  Хенри Щевелефф  (Тампере) – 8,0

 

Старую традицию писать о бомбардирах мы не будем продолжать. А начнём новую – символическая сборная тура (кол-во попаданий – ведется с 4-го тура):

ВР Андроник Карагезян (КоТеПе) – 3

ЛЗ Матиас Кульстрём (ЯРО) – 1

ЦЗ Йенс Портин (ЯРО) – 1

ЦЗ Лоран Гутлебер (Интер Т) – 2

ПЗ Вилле-Вейкко Саволайнен (Лахти) – 1

ЛП Кристофер Аинасоя (ЯРО) – 1

ЦП Яни Сараярви  (ТПС) – 1

ПП Кристиан Сунд (Лахти) – 1

ПП Томи Торкелли (Хака) – 3

ЦФ Хенри Щевелефф  (Тампере) – 3

ЦФ Симун Самуелсен (КПВ) – 1

 

Благодарим за помощь в создании номера:

Иван Бездомный (Хака) (матчи: КоТеПе – Интер (Т), Хямеэнлинна – ТПС, ТП-47 – КПВ, Оулу – КуПс)

PIAV (ХИК) (матчи: Виикингит - Хака, ЯРО – ХИК, Джиппо – Лахти, Тампере Юнайтед – Атлантис)

 

Редакция «Финской Газеты» приглашает к сотрудничеству всех желающих!

Иван Бездомный, Хака(Премия:H12=45|H05=45|)