Обзор матчей 5-го тура Высшей лиги Украины

Заря – Кристалл   2:0.  Голы: Онищенко, 31-пен, Коуни, 85  (45000)

Заря  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/аритмия-3.89), РС=52.5 (С=56.2 Ф=95.5 М=97.6 баз=46.2)

Кристалл  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.27), РС=51.3 (С=55.2 Ф=94.7 М=98.3 баз=53.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 5.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +2 =0 -0  5-0

  В свой последний визит в вышку, «Кристалл» дважды в сухую уступил «Заре». Продолжил он эту «традицию» и сейчас… Основной причиной поражения гостей назову травму ЦП Матлаша и отсутствие на своем посту менеджера команды («забывчивость» ХулиоНадо в части отправки состава на матч еще во 2м диве отнимала у херсонцев немало очей и вот в вышке начинает проявляться «старая болезнь»…L).

  По тактике: хозяева удивили установкой «аритмия», которая подействовала только на ЛП Тощева – физа остальных херсонцев была на уровне. Что до самой игры, та первый тайм прошел в примерно равной борьбе, даже чуть активней выглядели гости. Правда, игроки «Кристалла» чересчур грешили дальними ударами, ну а «выстрелы» с дистанций в 25м и дальше не представляли никакой сложности для Бабенко. В тоже время одна из нечастых атак хозяев завершилась назначением пенальти в ворота херсонцев (ЦЗ Плантич завалил в своей штрафной румына Данчулеску), который уверенно реализовал штатный пенальтист «Зари» - ЦП Онищенко.

  После перерыва инициатива наконец-то перешла к хозяевам, но толку тз этого они никак не могли извлечь – все время их атакеры вязли в обороне гостей и теряли мяч на подступах к штрафной. Более того – увлекшись атаками, луганчане проморгали опасную контратаку соперника: на 67й минуте только мастерство Бабенко спасло «Зарю» после удара ЦФ Шпиталева. Но все в концовке матча «Заря» сумела добиться своего и забила 2й мяч: ЦЗ Севостьянов прерывая атаку соперника, выбил мяч подальше в поле, где его подобрал молодой ЦФ Коуни (только вышедший на замену), совершивший рывок к воротам «Кристалла» и хладнокровно переигравший Лопеса. Вот таким вышло первое поражение «Кристалла» в этом чемпе…

Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (7.2), Кристалл – ЛЗ Мохаммед Кану (6.4)

 

Металлург (Д) – Днепр (Дп)   3:2. Голы: Шевцов, 15, 71, 85  - Каран, 8, 20  (46047)

Металлург (Д)  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.86), РС=53.1 (С=54.7 Ф=99.5 М=97.5 баз=45.3)

Днепр (Дп)  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.93), РС=46.2 (С=51.1 Ф=97.1 М=93.0 баз=47.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 4.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +3 =2 -5  12-16

   Что-то совсем забросил Дроп свою команду – уже 3й «автосостав»…L. И как следствие - 2е кряду поражение, да и вообще «Днепр» на выезде в этом сезоне играет очень слабо 93 матча – 3 влета). В то время как «Металлург» на данный момент выбился в лидеры по игре на своем поле: 3я победа из трех! Вот и сейчас «МетаДон» выиграл достаточно уверенно, хоть и не без волнений…

  При чем проблемы у хозяев возникли практически на ровном месте: уже в дебюте матча они должны были открывать счет после розыгрыша штрафного, но мяч после удара ЦП Кампхайся попал в штангу. И тут же гостям удается разящая контратака: ЦФ Каран успешно поборолся за мяч в центре поля с ЦЗ Окуно и как спуртанул к воротам Кураева! Два оборонца МД, не смотря на все усилия, догнать его так и не сумели и только наблюдали, как турецкий легионер расстреливал ворота Кураева. Отыгрался МД быстро (навес с правого фланга замкнул ЦФ Шевцов), но спустя 5 минут вновь оказался в роли проигрывающей стороны. И вновь Кураева огорчил ЦФ Каран! Но в этот раз быстро отыграться хозяевам не удалось (хотя в концовке 1го тайма они к этому были очень близки – Шевцов дважды пробивал из выгодного положения, но один раз выручил Куслий, а однажды был неточен форвард) и на перерыв команды ушли при счете 1:2.

   Первая половина 2го тайма едва не похоронила все надежды «МетаДона» на победу: на 59й минуте хозяев после удара ЦФ Смилгинаса спасает голкипер, а на 69й их просто «простил» Каран, который выйдя один на один с Кураев (МД в это время всей командой перешел в атаку, из-за чего в обороне появились неслабые «дыры»), вместо того чтоб оформлять хэт-трик, запустил мяч мимо ворот. За такую расточительность днепряне были быстро наказаны: Шевцов обыграл на углу штрафной ЦЗ Эмилио, и увидев, что Куслий неосмотрительно вышел из ворот, хладнокровно отправил мяч в неприкрытый ближний угол ворот. В концовке поединка Шевцов стал настоящим героем матча, когда четким ударом головой замкнул фланговый навес ПЗ Дмитрулина и принес победу своей команде. А вот напарник Шевцова по линии атаки - более опытный ЦФ Уолтерс, в этой игре был малозаметен (и это не смотря на капитанскую повязку)  не нанес ни одного удара по воротам – вероятно, зря ему менеджер дал установку держать мяч (из-за лишнего дриблинга пару моментов англичанин запорол).

Лучшие в составах: Металлург – ЦФ Сергей Шевцов (7.9), Днепр – ЦФ Умит Каран (6.7)

 

Закарпатье – Арсенал (Х)  1:1. Голы: Бонанни, 4 – Кругляк, 33  (12129)

Закарпатье  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-2.43), РС=48.1 (С=56.8 Ф=95.1 М=89.3 баз=53.4)

Арсенал (Х)  (4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.36), РС=50.6 (С=53.5 Ф=98.9 М=95.5 баз=46.9)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 1, победа гостей – 10.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +2 =4 -2  9-10

   Что-то мне в этом туре везет на обзоры матчей с участием «автососов»… Ну да не будем о грустном J. У данной пары взаимоотношения довольно оригинальные: или оба матча в чемпе выигрывает «Закарпатья», или АХ (при чем в обоих случаях победы достаточно уверенные – в 2 мяча минимум), или же оба матча завершаются в ничью. Вот сейчас мировую расписали – следуя этой нехитрой статистике, следует ожидать дележки очей в Харькове J.

  Матч для хозяев начался – лучше не придумаешь! На первых же минутах они заработали штрафной, розыгрыш которого завершился точным ударом ЦФ Бонанни – 1:0 (Кстати, вот интересная хохма: играет АХ «автосоставом» - Сарана стоит «на ноль», а как только Артём присылает заявку – так сразу же кипер пропускает J). Дальше пошла игра на встречных курсах, в которой моменты гостей были поострее. И один их этих моментов завершился взятием ворот «Закарпатья» - отличился лучший бомбардир АХ Кругляк. А больше забитых мячей зрители не увидели: или здорово играли вратари (Сарана, как обычно, зебест), или тупили форварды харьковчан (тем самым позволив ужгородцам взять свой первый балл в этом сезоне).

Лучшие в составах: Закарпатье – ЦП Рамиз Коллкаку (6.4), Арсенал – ВР Сергей Сарана (7.0)

 

Шахтёр (Д) – Кривбасс  0:0.   (40964)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.86), РС=54.6 (С=58.8 Ф=98.7 М=94.0 баз=50.3)

Кривбасс  (M-4-3-3/атака/длина/жёстко/персональная опека-5.32), РС=51.0 (С=58.2 Ф=95.1 М=92.2 баз=50.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 7, победа гостей – 6.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +1 =0 -7  2-24

   Статистика против «Кривбасса» у «кротов» просто аховая – 7 поражений (из которых 5 с крупным счетом) и всего одна победа да и та – случайная, на выезде против «автососа» с юным Габунией в рамке). Но в этом матче «Шахтер» смотрелся весьма неплохо (ну мне понравилось J), и эту ничью заслужил на все 100% (и это не смотря на потери в составе – из-за удалений в прошлом туре матч пропускали ПП Батраченко и ЦП Сейп). Могли хозяева и на большее замахнуться, но пробить безупречно отыгравшего Логвинова не представлялось возможном. Особенно во 2й половине матча – когда белорусу отошла капитанская повязка после замены ЦФ Мелконяна. Было несколько моментов и у гостей (и парочка очень недурственных), но тут уже кипер ШД постарался держать марку, и по примеру Логвинова оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшие в составах: Шахтер – ВР Рубен Гаучи (7.0), Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.4)

 

Нива Тернополь – Карпаты   0:0.

Нива  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.07), РС=49.1 (С=55.0 Ф=95.8 М=94.0 баз=46.2)

Карпаты  (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.93), РС=45.8 (С=57.5 Ф=89.1 М=89.5 баз=54.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 12 ставок, ничья – 2, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +2 =0 -4  4-11

  Старт сезона команды провели по разному. Нива стартовала более менее успешно, отчаянно цепляясь за очки в каждом матче, а вот Карпатам участие в еврокубке дается очень большой ценой. Команда явно «не успевает» в чемпионате, в результате чего команда засела на дне турнирной таблицы. К тому же перед этим матчем львовяне не забивали. Так что несмотря на более звездный статус гостей, фаворитам выглядели хозяева.

                Тренер Карпат трезво оценив ситуацию сделал ставку на оборонительные действия. Начало матча выдалось сумбурным. Огромное количество ошибок в передачах никак не позволяло командам создать что-то более-менее опасное у ворот соперника. Лишь редкие вспышки индивидуальной активности Джея Симпсона на левом фланге  позволяли создавать подобие остроты у ворот гостей. Все надежды Карпат были связаны с контратаками, однако нападающим явно не хватало скорости.  Не готовы еще львовяне к играм на несколько фронтов… В общем, до конца первого тайма ситуация не менялась, а зрители развлекались лузганьем семечек и кричалками, предлагающими президенту Карпат оспорить напряженный график игр в суде Лозанны J На фоне этой скукоты едва не случился гол, когда вынос мяча на чужую половину оказался точным пасом в направлении Игоря Панчука. Нападающий убежал от защитников, вошел в штрафную площадь, но почему-то решил пробить не сближаясь с вратарем. Удар не вышел, а счет остался неизменным.

                Второй тайм команды начали активнее и у болельщиков появилась надежда на голы. Сначала довольно остро атаковали гости, но завершающий удар с острого угла стал легкой добычей кипера Нивы. В ответной контратаке шикарный прорыв по правому флангу совершил Фабиан Молла. Дойдя до угла штрафной площади хав передал мяч Игорю Панчуку, который вывел на ударную позицию Аспрогениса. Форвард Нивы нанес мощный удар, но Сергей Сахарук сыграл очень уверенно. Практически тут же грубейшая позиционная ошибка защитников позволила Панчуку выйти на рандеву с Сахаруком. Кипер сыграл великолепно и вновь спас свою команду. Затем игра снова успокоилась. Судя по всему  хозяева потеряли веру в то, что им удастся переиграть стража ворот Карпат. А вот у гостей просто банально не хватало сил. Показательным был момент, когда Николай Ищенко имел шанс выйти один на один, но защитник без проблем ликвидировал солидную фору, догнав нападающего. Ищенко пришлось наносить удар издали и мяч стал легкой добычей Огузхана Бахадира. Несмотря на недостаток физических кондиций, Карпаты захватили инициативу. Команда грамотно удерживала мяч, пытаясь нащупать бреши в обороне Нивы. Особых дивидендов им это не принесло. А вот одна из контратак тернопольчан в конце встречи должна была завершиться голом. Игорь Панчук вышел один на один и пробил, казалось наверняка в правый от Сахарука угол. Но кто-то, а кипер Карпат был настроен в этот вечер исключительно на чудеса, сохранив ворота и в этот раз. В результате, нули на табло, а вратари команд  Огузхан Бахадир (7,2) и Сергей Сахарук (7,3) заслуженно стали лучшими в составах команд.

 

Николаев - Металлист  0:1.

Николаев  (M-5-3-2/защита/фланг/аккуратно/контратака-2.12), РС=56.0 (С=57.1 Ф=98.6 М=99.5 баз=51.9)

Металлист (Х)  (M-5-3-2/баланс/комбина/аккуратно/прессинг-3.07), РС=56.0 (С=59.1 Ф=97.6 М=97.2 баз=52.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 6, победа гостей - 6.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +3 =4 -1  16-14

  Встреча лидеров чемпионата… Чего от нее можно было ожидать? Вряд ли стоило ждать большого количества голов. Хозяева забивают не более одного мяча за матч. А пропустили до этого тура всего 1. Харьковчане же – команда более результативная, но удастся ли им преодолеть оборону хозяев – большой вопрос. И все же большАя  часть специалистов видела фаворитом в этой встрече именно гостей. Хотя бы по причине большего опыта тренера.

                На правах авторитетов, гости пошли вперед. С большим трудом, но Николаев отстоял свои ворота. Ответ последовал не менее острый: Александр Гёринг вышел один на один с Кеннеди, но харьковский вратарь не подвел своих партнеров, переведя мяч на угловой.  Этого звоночка было достаточно для гостей. Они моментально отодвинули игру подальше от своих ворот. В середине тайма атаки харьковчан выглядели настолько мощно, что гол назревал. Но оборона хозяев во главе с Валерием Гайдаржи справилась с натиском.  Игра успокоилась, проходя большей частью в середине поля. Дело уже близилось к перерыву, когда Дмитрий Худан отобрал мяч у соперника, приблизился к штрафной площади хозяев, отпасовал на Мартина Таска, который оказался неприкрытым. Удар с линии штрафной площади в дальний угол был просто великолепен. Гайдаржи ничего не мог поделать. 0-1. Такое развитие событий было неожиданным для игроков Николаева, которые явно ожидали перерыва и маршальских установок своего тренера.

                В перерыве гости сделали замены, укрепив и без того крепкую оборону численно. Стало понятно, что только нечто экстраординарное может позволить хозяевам поля сравнять счет. Возможно, что-то и могло получиться, но тренер Николаева явно растерялся… Все три замены, которые произвели хозяева не только не усилили игру, но даже ослабили. На поле возникла ситуация, когда одна команда (Металлист) не хочет атаковать, а другая (Николаев) очень хочет, но не может. Весь второй тайм атакующие потуги команд сводились к дальним ударам. Хотя, следует отметить, что один из таких ударом едва не стал голевым. Уже в добавленное время очень хорошо пробил со штрафного Кристиан Шёпф и   Дэвиду Крамеру пришлосу продемонстрировать все свое мастерство, чтобы сохранить на табло победный счет для своей команды. Металлист одержал очень важную победу, нанеся Николаеву первое поражение в чемпионате. Лучшим игроком у хозяев к удивлению зрителей был выбран центрфорвард  Джевисон Беннет (6,4), а у гостей соавтор победного гола правый полузащитник Дмитрий Худан (6,8)

 

Александрия – Динамо (К)  2:0.

Александрия  (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/прямое давление-4.60), РС=57.8 (С=61.4 Ф=99.6 М=94.4 баз=56.7)

Динамо (К)  (M-6-2-2/защита/комбина/жёстко/каттеначо-3.00), РС=39.7 (С=46.4 Ф=94.2 М=90.8 баз=51.3)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 15 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +4 =5 -1  8-3

Несмотря на не очень удачное начало сезона, Александрия в этом матче выглядела бесспорным фаворитом. В то, что Динамо может взять очки в этом матче, не верил никто. По видимому, не очень верил в это и тренер Динамо, хотя и выставил в основе сразу 6 защитников. И все же, первый удар по воротам был нанесен именно динамовцами. Впрочем, расстояние было большим, а вратарь у хозяев обладает достаточным мастерством для того, чтобы спокойно забрать мяч в руки. Хозяева явно никуда не торопились, будучи уверенными, что голы придут рано или поздно. А вот Динамо сподобилось еще на одну неплохую атаку, но удар головой Сергея Реброва вновь стал легкой добычей Юрия Хриенко. Динамовцы действовали очень самоотверженно, действуя очень плотно на своей половине. В результате, у хозяев абсолютно ничего не получалось впереди. Игра проходила большей частью в районе центрального круга, даже с некоторым преимуществом гостей. Но в одном из моментов игроки Александрии поймали соперника на чрезмерном увлечении атакующими действиями. Дэнни Хэй подхватив мяч в центре поля, отдал его на Андрея Покладка, который протащил мяч через всю половину поля киевлян, вошел в штрафную и хладнокровно поразил ворота. Динамовцы попытались ответить штрафным в исполнении Сулима Дъямута. Хриенко вновь оказался на месте. До окончания первого тайма ничего интересного зрители больше не увидели.

                А вот второй тайм начался с мощных атак хозяев. Они обстреливали ворота Элвина Гаучи и издали, и из штрафной площади. Чувствовалось, что силы покидают динамовцев и они вот-вот дрогнут. Но время шло, а все выгоды, которые удавалось извлечь игрокам Александрии – это большое количество стандартов у ворот Динамо. Ближе к концу встречи хозяева снизили обороты и уже киевляне получили право на очень опасный штрафной. Оригинальный розыгрыш и Братислав Ристич выскакивает один на один с кипером, но… всего лишь угловой… А спустя 10 минут болельщики вздохнули с облегчением. Фрэнсис Бугри обокрал игрока Динамо, отдал пас на Омри Аффека.  Нападающий обошел опекуна и неотразимо пробил в дальний угол ворот Гаучи, установим таким образом окончательный счет матча: 2-0.  Несмотря на победу, лучшим игроком в составе Александрии стал их голкипер Юрий Хриенко (7,7), не раз спасавший ворота своей команды. Центральный полузащитник Динамо  Василий Суковатишин (6,6) неплохо потрудившийся в центре поля стал лучшим у гостей.

 

Черноморец (О) – Нефтяник  1:0.

Черноморец (О)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.93), РС=53.5 (С=56.9 Ф=98.2 М=95.8 баз=48.4)

Нефтяник  (M-4-3-3/атака/центр/жёстко/прессинг-1.79), РС=48.1 (С=50.8 Ф=98.2 М=96.5 баз=46.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 5.

В предыдущем туре Нефтяник одержал свою первую победу. Но еще более воодушевленными выходили на матч хозяева, переигравшие в 4-м туре на своем поле одного из фаворитов чемпионата Кривбасс. Учитывая подобную прыть одесситов, именно их и считали фаворитами в отчетном матче.

                Оба тренера выбрали достаточно открытую модель игры, делая ставку на атаку.  В дебюте встречи хозяева, подгоняемые зрителями, выглядели поактивнее. Но постепенно игра успокоилась и уже Нефтяник завладел инициативой. Впрочем, особых опасностей у ворот команд не возникало. Активный прессинг в центре поля приводил к тому, что команды постоянно грешили неточными передачами. В таких условиях более опытные одесситы играли более грамотно, стараясь забросить мяч за спины защитникам гостей. В результате быстрым форвардам Черноморца несколько раз удавалось выйти на ударные позиции, но переиграть Камила Суско им не удалось. А самый опасный момент в 1-м тайме создали гости, но Андреас Липа, обманув вратаря, не сумел обмануть штангу, от которой мяч ушел за пределы поля.

На второй тайм в составе одесситов не вышел очень активный нападающий Челноков, которого тренер заменил на полузащитника. И это сразу же отразилось на ходе матча. Гости действовали намного активнее, практически не выпуская соперника за центр поля. Моменты следовали один за одним, но голов не было. Одесситы пытались отвечать контратаками, но впереди явно не хватало замененного Челнокова. И все же именно хозяевам удалось забить победный мяч. Уже в добавленное время они провели атаку и Яворский переиграл Суско. Времени на то, чтобы отыграться у Нефтяника уже не было. Лучшими в составах команд стали вратари: одессит Шон Райт-Филлипс (6,7) и ахтырчанин Камил Суско (7,1).

 

Символическая сборная 5-го тура (4-4-2):

ВР Юрий Хриенко (Александрия, 7.7) – ЛЗ Эрик Кжисник (Кривбасс, 6.5), ЦЗ Сергей Севостьянов (Заря, 6.7), ЦЗ Александр Симонов (Шахтёр Д, 6.5), ПЗ Юрий Дмитрулин (Металлург Д, 6.6) – ЛП Артем Жоров (Шахтер Д, 6.3), ЦП Андрей Покладок (Александрия, 7.0), ЦП Гиран НДав (Металлург Д, 6.9), ПП Дмитрий Худан (Металлист Х, 6.8) – ЦФ Сергей Шевцов (Металлург Д, 7.9), ЦФ Омри Аффек (Александрия, 7.3)

 

Обзор подготовили:

Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4,

Владимир (Нефтяник) – матчи 5-8.

 

Брюг, Шахтёр (Д)(Премия:Sha=50|N10=50|)