Арсенал (Х) – Заря 1:0. Гол: Быковски, 43 (17373)
Арсенал (Х) (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.54), РС=47.2 (С=51.5 Ф=96.2 М=95.2 баз=47.9)
Заря (M-5-3-2/защита/англия/жёстко/каттеначо-3.89), РС=46.6 (С=51.8 Ф=92.9 М=97.1 баз=46.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 6, победа гостей – 4.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +3 =2 -3 7-6
Удивительная команда, этот харьковский «Арсенал»… Менеджер ей совсем не нужен: нет рулевого – команда играет на ноль (это уже 4й «автосос» АХ и 2я победа при двух нулевках), только Артем появляется – пропускает и не выигрывает…
В последние сезоны эта пара не радует зрителей обилием забитых мячей (в прошлых двух чемпа больше одного гола за игру не было), не стал исключением и этот матч. К тому же гости приехали в Харьков с явной установкой на игру от обороны. Хотя до перерыва именно луганчане смотрелись получше «авто» хозяев – они весьма уверенно «вели» игру. Вот только желание поскорее забить гол сгубило форвардов «Зари»: в ряде эпизодов, вместо того, чтобы пробежать еще пару-тройку метров и поближе подобраться к воротам Сараны, они отдавали предпочтение ударам издали (что для вышеупомянутого Сараны – пустяки, не тающие в себе серьезной угрозы). Но все же в середине 1го тайма у гостей был шикарный момент – ЦФ Данчулеску таки сумел выскочить один на один с кипером, вот только перебросить мяч ему не удалось и тот стал добычей Сараны. Ну а под занавес тайма огрызнулись хозяева, и помог им в этом стандарт: ЦЗ Кучер навесил в штрафную, а там выше всех выпрыгнувший ЦП Быковски головой отправил мяч в ворота – 1:0!
В перерыве гости сменили установки, перейдя с «защиты» на «атаку» и добавив «максижесть». Но ни это, ни даже замена защитника на 3го форварда (на 66й минуте вместо ЦЗ Хавбоши вышел ЦФ Постолатьев), гостям не помогла. Более того – «канониры» сумели выровнять игру и даже едва не забили 2й мяч (в паре моментов «Зарю» выручил ее кипер Бабенко). Так что уйти от своего первого поражения в чемпионате Луганску не удалось. А для «Арсенала» это первая побед за 5 туров, которая позволила ему переместиться в первую половину турнирной таблицы.
Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (7.8), Заря – ЛП Джованни ван Бронкхорст (6.5)
Кривбасс – Металлург (Д) 2:0. Голы: Несу, 60, Удалов, 90+3 (40118)
Кривбасс (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/прессинг-5.28), РС=56.8 (С=63.4 Ф=95.4 М=93.1 баз=51.4)
Металлург (Д) (4-5-1/защита/центр/нормально/каттеначо-2.86), РС=44.9 (С=47.8 Ф=95.7 М=98.4 баз=44.6)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 14!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +6 =3 -1 15-5
Исход данного поединка не вызывал сомнений перед матчем, хотя 3 пункта чемпиону дались отнюдь не просто. Гости почти сумели навязать более сильному оппоненту свою игру, особенно в 1м тайме, когда отбили непродолжительный стартовый натиск «Кривбасса» (в этом им помог молодой голкипер Шовковский, хотя на 11й минуте ЦФ Удалов обыграл СаШо, и только вовремя подоспевший ЦП Кампхайс спас гостей от неприятностей). До перерыва именно гости больше заслуживали на то, чтобы сменить один из ноликов на табло на цифру «1», но пробить Логвинова им оказалось не под силу…
Неплохо смотрелись «металлурги» и после перерыва, да и СаШо продолжал «сэйвить», вот только на 60й минуте и он оказался бессилен: ПФ Пашковский своими финтами здорово заморочил голову голкиперу и защитникам, после чего откатил мяч чуть назад, позволив ЛП Несу в упор расстрелять ворота МД. Поведя в счете, хозяева усилии давление на ворота соперника, но увлекшись атаками, едва не пропустили сами: на 81й минуте ЦП НДав профукал шикарный момент, зарядив с 11и метров прямо в голкипера. Но все же последнее слово осталось за хозяева – на последней минуте матча точку поставил Удалов, отличившийся после паса одного из героев матча ЛП Несу.
Что ж, после неудачного безголевого вояжа в Одессу и Донецк, «Кривбасс» берет 3 пункта и возвращается на 5ю строчку. Ну а «МетаДон» продолжает оставаться чисто домашней командой – пока что на выезде у него только одни поражения.
Лучшие в составах: Кривбасс – ВР Игорь Логвинов (7.2), Металлург – ВР Александр Шовковский (6.3)
Металлист (Х) – Черноморец (О) 4:0.
Металлист (Х) (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/прессинг-3.14), РС=56.6 (С=60.3 Ф=96.3 М=97.6 баз=51.7)
Черноморец (О) (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.93), РС=41.8 (С=45.4 Ф=96.4 М=95.9 баз=40.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +6 =3 -1 20-7
С фаворитом в этой встрече было очень легко определиться. Хозяева явно нацелились на то, чтобы удержаться вверху турнирной таблицы как можно дольше. Одесситы просто бьются за очки в каждом матче. Наверное, и в этом матче тренер Черноморца был непрочь добавить баллов, тем более, что совсем недавно в Одессе был бит Кривбасс.
Металлист традиционно начал встречу никуда не торопясь с полным осознанием своего превосходства. Гости попытались воспользоваться такой расслабленностью харьковчан, но слишком уж робко это делали. Как и ожидалось, игра постепенно перебралась на левую половину поля, поближе к штрафной Шона Райт-Филлипса. И даже несмотря на совсем невысокие скорости, у ворот английского вратаря запахло жареным. Удивительно, но на сей раз блюдо в виде гола было приготовлено очень быстро. Серия атак, ударов и угловых завершилась многоходовой комбинацией и точным ударом Инносента Мелкама. Вратарь Черноморца этот удар откровенно зевнул, за что и был тут же востребован лавкой запасных. Собственно, после этого гола всем все стало ясно. Металлист особенно не усердствовал, но и Черноморцу ничего не давал сделать. Следующее заслуживающее внимание событие случилось уже во втором тайме. Кристиан Саба неаккуратно сыграл в своей штрафной против Харальдура Инголфссона, судья указал на точку и сам пострадавший реализовал пенальти. Спустя 20 минут Дмитрий Худан без какого-либо сопротивления прошел центральных защитников соперника, вышел один на один и легко переиграл вратаря Черноморца, доведя счет до крупного. А уже в конце матча тот же Худан довершил разгром, точно пробив со штрафного. Одесситы были биты, что, в принципе, не стало ни для кого особой неожиданностью… Нападающий хозяев Худан (7,6) стал лучшим игроком матча. Его коллега, центрфорвард Игорь Печенный (6,1) получил приз лучшего в составе Черноморца.
Карпаты – Александрия 0:6.
Карпаты (M-6-3-1/защита/длина/нормально/каттеначо-2.86), РС=35.7 (С=46.1 Ф=87.8 М=88.1 баз=43.9)
Александрия (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/аритмия-4.60), РС=54.9 (С=58.3 Ф=97.6 М=96.3 баз=56.0)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 2, победа гостей – 11.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +1 =2 -5 3-13
И в этом матче вопрос фаворита практически не стоял. Все признавали, что только чудо поможет Карпатам разжиться очками. До этого матча львовяне еще ни разу не забивали в текущем чемпионате. В то время, как гости относятся к забивным. Как и в предыдущих матчах тренер Карпат сделал ставку на игру от обороны. 6 защитников, по идее, должны были хотя бы числом обеспечить сохранность ворот. Или, по крайней мере, облегчить участь своему голкиперу. На практике же оказалось, что для мобильных игроков линии атаки Александрии не составляло проблем проходить на ударные позиции. И уже на 6-й минуте Фрэнсис Бугри открывает счет. Карпатам бы перестроиться, да только слишком уж ограничен выбор игроков у тренера. Потому команды и продолжили играть так, будто ничего не произошло. И на 21-й минуте «ничего не произошло» повторилось. Андрей Покладок забивает достаточно легкий мяч, делая счет 0-2. Запахло разгромом. И быть бы счету крупным еще в первом тайме, да только нападающие команды гостей стали действовать индивидуально. Показательным стал момент в самом начале второго тайма, когда Омри Аффек в одиночку обыграл ВСЮ защитную линию львовян, вышел на ударную позицию, а на завершающий удар у него не хватило сил. И все же счет стал крупным. Это отличается Владимир Мазяр. Защита Карпат выглядела в этом моменте просто беспомощно. Как это не грустно для болельщиков хозяев поля, но в оставшееся время вопрос был только в одном. Кто еще из гостей отметится на табло. 4-й гол забил вновь Владимир Мазяр, после чего уступил свое место на поле Игорю Чередниченко. Последний, едва выйдя на поле, получил мяч на подступах к штрафной, спокойно обыграл защитников и забил 5-й гол. Проходит еще немного времени и Покладок делает дубль, а счет на табло выглядит совсем уж неприлично. На этом унижение Карпат закончилось. 0-6! Так как оборона сыграла ниже всякой критики, лучшим игроком львовян был признан центральный нападающий Николай Ищенко (6,1). А героем матча стал лидер полузащиты Александрии Андрей Покладок (7,8).
Динамо (К) – Нива 0:0.
Динамо (К) (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/персональная опека-3.00), РС=49.0 (С=60.4 Ф=91.2 М=89.1 баз=54.3)
Нива (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.00), РС=44.0 (С=49.5 Ф=93.5 М=95.6 баз=46.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 5 ставок, ничья – 5, победа гостей – 4.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +4 =2 -2 12-4
Соскучившиеся за победами болельщики Динамо собрались на стадионе в надежде, что их любимцы прервут серию неудач. Но и тернопольчане отнюдь не собирались сдаваться без боя. Потому ожидалась упорная борьба. Вопреки статусу гостей, именно Нива захватила инициативу. Динамовцы защищались, а их голкипер творил чудеса в воротах. В середине первого тайма казалось, что гол вот-вот состоится, но все попытки нападающих переиграть Гаучи были безрезультатны – вратарь отражал все, что летело в его ворота. Чем в это время занимались полевые игроки Динамо – абсолютно непонятно. Лишь на 40-й минуте хозяевам(!) поля удалось провести пару атак, приблизиться к штрафной Нивы, но довести дело до удара так и не удалось. Впрочем, и атаки их соперников были уже не столь остры. Зато на второй тайм Динамо вышло совсем с другим настроением. В перерыве их тренеру удалось таки зажечь глаза игрокам, которые едва выйдя на поле ринулись забивать гол. Все бы ничего, но насмотревшись в первом тайме подвигов Гаучи, Огузхан Бахадир тоже не захотел пропускать. Удары следовали и издали, и из пределов штрафной, но безрезультатно. А вот игроки Нивы занервничали и стали чаще нарушать правила. Так получилось, что игра развернулась на 180 градусов. Изрядно потрудившийся в первом тайме Гаучи, во втором откровенно скучал. И все же под занавес встречи ему пришлось потрудиться для того, чтобы получить оценку 7,0 и стать лучшим в составе Динамо. Его коллега по амплуа Бахадир (7,0) стал лучшим у Нивы.
Нефтяник – Николаев 0:1.
Нефтяник (M-5-2-3/баланс/центр/жёстко/контратака-1.79), РС=51.5 (С=56.1 Ф=95.4 М=96.3 баз=45.3)
Николаев (M-5-3-2/баланс/длина/аккуратно/персональная опека-2.04), РС=40.4 (С=46.0 Ф=94.9 М=93.5 баз=46.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 7, победа гостей - 4.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +1 =1 -0 1-0
Хозяева поля в этом матче намеревались биться за очки. Но и Николаев совсем не хотел уезжать с баранкой. Обе команды выбрали довольно активную игру, но если у Николаева подобный вариант ведения игры является отработанным, то хозяева явно экспериментировали. Началась игра довольно спокойно. Но так продолжалось только до тех пор, пока гости не нащупали слабость в центральной зоне обороны Нефтяника. После чего мяч регулярно стал отправляться на ход нападающим, которые раз за разом убегали на свидание с Камилом Суско. То, что счет не был открыт еще до середины первого тайма, можно объяснить только откровенным разгильдяйством нападающих гостей. Ну а игру центра обороны хозяев и игрой то назвать сложно. Уже к 19-й минуте Беннет трижды должен был поражать ворота, но всякий раз бил мимо. Именно Беннету таки удалось открыть счет. Причем в гораздо более сложной ситуации – пришлось пробивать с сопротивлением с довольно острого угла. Пропустив гол, игроки Нефтяника перехватили инициативу и попытались отыграться. Но даже несмотря на перестановки, замены и усталость гостей, создавать опасные моменты не получалось. Все сводилось к дальним ударам, которые пусть иногда и с трудом, но отражал вратарь Николаева. Встреча так и завершилась довольно неожиданной победой гостей. А лучшим в их составе стал вратарь Очир Шургчиев (7,7). Как ни парадоксально, но лучшим у хозяев стал центрфорвард Вадим Колесник (6,3).
Днепр (Дп) – Шахтер (Д) 1:2.
Днепр (Дп) (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-2.86), РС=41.8 (С=49.6 Ф=92.4 М=91.1 баз=42.8)
Шахтёр (Д) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.93), РС=51.0 (С=54.6 Ф=96.1 М=97.2 баз=49.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 3, победа гостей – 10.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +2 =3 -3 9-8
Какие имена! Но реалии таковы, что Днепр борется за выживание, а Шахтер всего лишь за место в верхней половине таблицы. Исходя из этого и виделись задачи команд – хозяевам в первую очередь не проиграть, а Шахтеру постараться взять 3 очка.
Горняки, словно подтверждая свой статус фаворита, начали активно. Но Днепр спокойно выстоял, а потом перехватил инициативу и стал нагнетать опасность у ворот Гаучи. Киперу кротов пришлось серьезно поработать, но все же удалось отстоять свои ворота. Весь первый тайм игра продолжалась как на качелях, которые раскачивались то в одну, то в другую сторону. Только вот реализация у команд откровенно хромала. То удары были неточны, то пасы, то просто партнеры не понимали друг друга. Во втором тайме игра стала поосторожнее. Чувствовалось, что тренеры команд дали установку допускать поменьше ошибок и сыграть максимально строго в обороне. У гостей это получилось лучше. А вот Днепру… На 57-й минуте Александр Батраченко с фланга сделал навес в штрафную хозяев поля, защитники не уследили за Шломи Даганом, который переправил мяч в сетку ворот Артема Куслия. Спустя еще 10 минут уже сам Батраченко откликнулся на навес с левого фланга от Артема Жорова и счет стал 0-2. Получив такой болезненный удар, футболисты Днепра все же нашли в себе силы и бросились отыгрываться. И на 81-й минуте, после великолепной подачи со штрафного Лепы, Кестутис Смилгинас пробивает Рубена Гаучи, сократив разницу в счете до минимума. А вот отыграться сопернику игроки Шахтера уже не позволили, контролируя мяч практически все оставшееся время.
В составе Днепра лучшим игроком стал центральный полузащитник Дмитрий Лепа (6,7), а у горняков правый полузащитник Александр Батраченко (7,2).
Кристалл – Закарпатье 2:2.
Кристалл (M-5-2-3/атака/длина/нормально/прямое давление-1.27), РС=54.0 (С=59.5 Ф=93.4 М=97.5 баз=50.0)
Закарпатье (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-2.35), РС=43.1 (С=52.7 Ф=91.4 М=90.1 баз=51.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): + 0 =0 -2 2-5
Смена руководства в Закарпатье дарила этой встрече некоторую интригу. Игроки должны были показать новому тренеру свои притязания на место в составе. Но даже при подобных обстоятельствах хозяева выглядели фаворитами.
Ужгородцы, которые в первых матчах сезона больше мучились, чем играли в футбол, в этом матче приятно удивили. Оборона выглядела значительно собранней, по сравнению с предыдущим матчем против Металлиста. Да и контригру команда пыталась вести. Хотя и без особого успеха. А хозяева события не форсировали. Они спокойно разыгрывали мяч, прижимая соперника к его штрафной площади. Подобное давление, по замыслу тренера Кристалла, рано или поздно должно было принести успех. Так и случилось. На 38-й минуте очередную затяжную атаку на ворота Закарпатья точным ударом завершил Гарсия Пабло. А под занавес первого тайма центрфорвард хозяев подкараулил ошибку защитников и похоронил интригу, сделав счет 2-0. В то, что гости смогут отыграться во втором тайме, верилось с трудом. Тем не менее, именно с преимуществом Закарпатья прошло начало второго тайма. И их усилия были вознаграждены на 61-й минуте, отличился Даниэле Бонанни. Пропустив, футболисты Кристалла так и не смогли перестроиться и инициативой по-прежнему владели гости. Долгое время их атаки носили больше позиционный характер. И все же на 80-й минуте, после розыгрыша углового, Лука Ананья сравнял счет. Болельщики на трибунах застыли в шоке. Их команда упустила победу. А вот Закарпатье добилась неожиданной ничьей, что должно вдохновить на подвиги новое руководство команды. Лучшими в матче были признаны центрфорварды команд: Гарсия Пабло (6,6) и Лука Ананья (6,6).
Символическая сборная 6-го тура (4-4-2):
ВР Сергей Сарана (Арсенал Х, 7.8) – ЛЗ Александр Железный (Александрия, 6.3), ЦЗ Йав Преко (Металлист Х, 6.6), ЦЗ Александр Кучер (Арсенал Х, 6.5), ПЗ Виталий Первак (Александрия, 6.7) – ЛП Мирча Несу (Кривбасс, 7.0), ЦП Александр Покладок (Александрия, 7.8), ЦП Дмитрий Худан (Металлист Х, 7.6), ПП Александр Батраченко (Шахтер Д, 7.2) – ЦФ Владимир Мазяр (Александрия, 7.3), ЦФ Павел Удалов (Кривбасс, 6.8)
Обзор подготовили:
Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-2,
Владимир (Нефтяник) – матчи 3-8.