Бразилия.14 сезон. Мирокубки.

Здравствуйте, дорогие мои любители бразильского фатбола!

 

Сегодня ночью прошли очередные игры мирокубков. К сожалению, из бразильской диаспоры, на этом празднике жизни осталось только два клуба – чемпион Бразилии, Байя и обладатель кубка Бразилии – Атлетико Параненсе. И если Байя уже попала в групповую стадию Лиги Чемпионов, то АП играл сегодня первый матч предварительного этапа Кубка Ассоциации.

 

Какая же группа досталась нашему чемпиону? Итак, состав группы «Б»: (кстати, само название группы должно помочь Байе почувствовать себя дома J) Олимпиакос, Рома, Бавария, Байя. Ну что же, начнём наш обзор с матча соперников Байи по группе – Рома-Бавария.

 

Рома-Бавария 1-0 Рим  Олимпико   (47992 зрителей)

 

Рома  (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-4.23), РС=61.9 (С=66.0 Ф=97.3 М=96.3 баз=58.8)
Бавария  (M-5-4-1/баланс/центр/жёстко/прессинг-4.12), РС=63.8 (С=67.3 Ф=98.8 М=96.0 баз=61.6)

 

Гол: 4 мин Бомбардини

 

Сначала историческая справка о клубах и людях, их возглавляющих.

Рома. Клуб играет в ассоциации с первого сезона. Менеджер, Александр Ксензенко, не был отцом-основателем, но скоро уже будет праздновать 7-мую годовщину у руля команды. На международной арене Рома пока ещё не добывала себе трофеев. Лучшее достижение – полуфинал КА в пятом сезона. В Италии Рома тоже не избалована наградами. За 14 сезонов – только дважды брала скудетто ( причём – в последних сезонах!). А это говорит о том, что менеджер сейчас находится на творческом подъеме и очень опасен. То, что за первых четыре тура серии А, Рома трижды проиграл и только один раз выиграл, в первую очередь говорит о том, что клуб серьёзно настроен на успешное выступление в ЛЧ, ведь в прошлом сезоне Рома не смог выйти из группы…

Бавария. Так же ветеран ФА13, в ассоциации – с момента основания. Отец-основатель: рядовой менеджер, по, только ему известным причинам, покинул клуб после 9-го сезона. На смену Торпедо пришёл Дмис. Три сезона  он привыкал к команде, а в 13-том стал чемпионом Германии. На международной арене Бавария никаких трофеев не завоёвывала. В домашнем чемпионате, Бавария идёт на втором месте – победив в трёх турах и лишь однажды проиграв.

Итак, на Олимпико нас ждало очень интересное зрелище – битва мамонтов фатбола J Оба клуба выбрали осторожную тактику, в пять защитников, насытили середину поля – четырьмя полузащитниками и вперёд отправили по одному форварду. Только хозяева решили строить атакующие действия через правый фланг ( в основе – сдвоенный правый фланг, мощные – Бомбардини и Томмаси + правый защитник, атакующего плана, Феррарио. Что самое интересное, Бомбардини – левый хав сборной Италии, внезапно сменил ориентацию и заиграл справа. К моему стыду, не слежу за скудетто и не знаю, быть может – это вовсе не тактический ход, а уже исторически сложившаяся политическая позиция Бомбардини. ). С первых минут  Рома выпустила на поле всех своих сильнейших игроков, не опасаясь попасть под персоналку гостей. Её и не было – Бавария привезла основу в очень хорошем физическом состоянии и решила давить хозяев прессингом, организуя атаки по центру. Не укладывался в выбранную тактику Фаустов (он даже не попал в запас!) и атаку возглавил Тоте. Мощный Фло, из-за неважного самочувствия, остался на лавке.

С первых минут матча, хозяева пошли вперёд, причём, очень интересно построение Ромы – игроки разбились на три ярко выраженных боевых единицы. Справа расположился треугольник из Бомбардини, Томмаси и Феррарио, в центре, чуть ближе к левому флангу – Корвия, Демидович и Пицци. Ну и ярко выраженная линия обороны – Грандо, Стендардо, Моретто и Цермели. Гости же ( немцы, они и в фа – немцы!), выбрали классическое построение тевтонцев – клином ( в просторечье – «свиньёй»).  Защита – Боке, Ольцевски, Анищенко,Вингертер и Бринкманн. Полузащита – Шеффер, Милованович и Даглиш, причём крайние хавы – максимально смещены к центру. Острие клина (рыло «свиньи» J ) - Отт Рейнумае. Тоте оказался как бы лишним на этом празднике жизни… Точнее, он выпал из классического клиноводства и занял позицию чуть левее центральной оси.

Очевидно, идеей итальянцев было завладеть преимуществом по правому флангу, сделать прострел на Корвию, в расчёте, на то, что ему удастся его замкнуть. Уже в первой же атаке план почти что реализовался – но Корвия не смог уйти от Вингертера. Зато во второй атаке, Рома решает не простреливать на нападающего, а решить всё на своём фланге. В центре поля Отт Ренумайе теряет мяч, Пицци тут же делает длинную диагональ на Томмаси, который видит ворвавшегося в штрафную Бомбардини и делает ему быструю передачу. Бомбардини , не раздумывая, мощно бьёт – Рензингу только остаётся достать мяч из сетки ворот…

Добившись успеха, хозяева отдают инициативу гостям, но в защите играют очень плотно, не позволяя Баварии приблизится к воротам на близкие дистанции.  Немцы поддавливают и итальянцы начинают фолить. Баварцы, похоже, только этого и ждали. К розыгрышам стандартом из обороны подключаются два мощных защитника – пробивает Анищенко, а головой пытается пробить Ольцевски. Всю остроту у ворот Антониоли и создала эта сладкая парочка… Два раза Анищенко проверил кипера римлян прямыми ударами и трижды, с довольно близких дистанций(7,8 и 9 метров), бил Ольцевски. Но Антониоли был безукоризненен. 

На качество итальянских атак, так же повлиял и тот факт, что Феррари перестал делать подключения по флангу и треугольник развалился. Итог – правый фланг стал работать менее ярко, организовав лишь пару атак.

После перерыва, гости меняют тактику. Они заиграли более широко – решив использовать для атак фланги, не делая акцента на какой-либо один. Даглиш и Шеффер прижались ближе к бровкам, Тоте – выдвинулся на острие атаки, а Рейнумае и Милованович – заняли позицию, близкую к опорникам. Рома уверенно защищалась, практически не оставляя свободных зон. Все пасы гостей приходились в борьбу, которая зачастую, заканчивалась штрафными. Поняв, что ставка на гол со стандарта не приносит желаемого результата, Бавария меняет Тоте на Фло, при этом, переведя Даглиша на правый фланг.

За десять минут до конца матча, игра немцев превратилась в навал – вся команда пошла вперёд. Но организовать что-либо серьёзное так и не смогли. Да и замены, отнюдь не усилили игру… Мкалеле и Салихамиджич – пока ещё не готовы к игре на очень высоком уровне.

Победа Ромы, добытая в чисто итальянской манере – быстрый гол и 90 минут обороны.

 

Олимпиакос-Байя 0-2 Афины  Георгиос Караискакис   (18660 зрителей)

 

Олимпиакос  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-3.65), РС=71.9 (С=77.0 Ф=98.0 М=95.4 баз=67.1)
Байя  (M-4-3-3/защита/длина/жёстко/контратака-5.91), РС=55.7 (С=62.0 Ф=94.8 М=94.0 баз=54.4)

 

Голы: 23 мин Нонато, 36 мин Нонато.

 

Олимпиакос… СУПЕР клуб!  11 титулов. За всю свою историю ( клуб организован во втором сезоне), команда только один раз не завоёвывала какую либо награду – в год основания, заняла только 11 место. 6-ти кратный чемпион национального первенства,  5-ти кратный обладатель кубка. Единственное, чего команде не удалось ни разу – выиграть что-то на международной арене. К сожалению, опытный менеджер в межсезонье покинул команду и её возглавил ELL, если верить профайлу – гражданин Греции. Тем обиднее, что руководит от своим клубом через игру… Очевидно, как раз этот матч попал на период отдыха ELL от руководства… Во внутреннем первенстве, Оли дважды победил и по разу сгонял вничью и проиграл. Идёт в середине таблицы.

Байя – не побоюсь этого слова, СУПЕР бразильский клуб J. Создан Кавсом в пятом сезоне. В пятом сезоне был 11, потом – ниже пятого места не опускался. Двукратный чемпион Бразилии и двукратный же обладатель кубка страны.  В Европе похвастаться пока нечем… Тут бразильский клубный футбол традиционно слаб…Лучшее достижение – 1/8 ЛЧ в 11 сезоне Сейчас Байя занимает третью строчку в чемпионате Бразилии, три победы, одно поражение.

Олимпиакос , руководимый ботом, выпустил очень сильный состав, реальная сила которого составила 71,9 балла.

Байя, испытывающая огромные проблемы с комплектованием команды ( в клубе только 10 игроков основы), приехала в Афины тем составом, который смогла наскребсти… А наскребли бразильцы… э.. защитную схему… 4-3-3. Защита – левым играл номинальный цепешник Куалья, центр – ветеран Мело и мощный Херцш, правый – номинальный центральный, Домингуш. Полузащита – опорники Хитото и Додз, левый хав – Альберто. Нападение – всё, что было в команде: Нонато, Далипи и Дисса.

Первые 19 минут матча прошли очень сумбурно – обе команды пытались организовывать атаки, но не хватало точного завершающего пасы – сплошные обоюдные перехваты. Устав от неудачного комбинирования, Олимпиакос длинным пасом от ворот пытался вывести Берга в атаку. Но первым на мяче был Куалья. Выносить он не стал, а разница в силе позволила Бергу отобрать мяч. Провал Куальи не смог ликвидировать и рванувшийся к воротам Херцш – выход оин-в-один, удар… Эмерсон парирует. Вынос оказался неудачным – мячом овладевает Барбоса. Да, тот самый Бруно Барбоса, которого когда-то на Фонте Нову за руку привёл отец… Парень делал первые шаги в фатболе именно в составе Байи! Проход по флангу, пас на Берга – под удар ложится  Херцш.

А на 21 минуте в середине поля ошибаются уже греки – Хитото обкрадывает Кудряева, чуть тащит мяч, находит Нонато и – лидер атак Байи делает невозможное – пробивает кипера сборной Эстонии, опытнейшего Миронова!

Практически сразу же греки отвечают опаснейшей атакой, завершает которую всё тот же Берг. Но его удар с 15 метров капитан бразильцев парирует. А ещё через 10 минут – очередная ошибка в середине поля, на этот раз удачно поборолся новичёк Байи – Далипи, отобрав мяч у Брина. Снова пас в свободную зону, где действует Нонато, никто из защитников ему не мешает, удар – ГОЛ!!! Дубль Нонато!

После перерыва греки вообще как-то сникли, Берг совершенно потерялся… Зато дважды бил по воротам Эмерсона второй форвард – Арриага, и если первый разминулся с воротами, то второй удар, с 11-ти метров, мастерски взял капитан Байи.

Гости могли и вовсе довести результат до разгромного, но со следующими двумя ударами Нонао Миронов уже справился, а класс Диссы, всё-таки, пока ещё не позволяет ему пробивать таких киперов, как Миронов.

 

Сенсационная победа бразильцев на греческом стадионе! Так держать, Кавс, Бразилия верит в тебя!

 

 

Ну и на десерт, матч предварительного раунда Кубка Ассоциации.

 

Яблонец-Атлетико Параненсе 1-2 Яблонец над Низою  Стрельнице   (39247 зрителей)

 

Яблонец  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.12), РС=54.1 (С=59.6 Ф=97.0 М=93.5 баз=50.0)
Атлетико Параненсе  (M-5-3-2/защита/англия/аккуратно/контратака-4.01), РС=62.6 (С=66.7 Ф=94.9 М=98.5 баз=59.3)

 

Голы: 5 мин Юшка, 28 мин Юшка, 35 мин Мушалик

 

Яблонец. Лидер чешского чемпионата. Я не о сегодняшнем дне ( в этом сезоне Яблонец сделал ставку на международную арену и старт внутреннего чемпионата провалил), piva_malo, перешедший в Яблонец в 10-том сезоне, трижды выиграл чемпионат и один раз взял кубок. Да и до него, Яблонец был лидером своего чемпионата. На международной арене – титулов нет, лучшее достижение – ¼ финала ЛЧ, в прошлом сезоне.

АП – создан в пятом сезоне, возглавляется мной со дня основания. Лучшие достижения – золото Бразилии и кубок Бразилии. На мирокубках АП традиционно слаб… Сейчас лидирует в чемпионате Бразилии, пока ещё не проигрывал ни разу.

Хозяева выбрали традиционную схему 4-4-2, сделав английский акцент на свой левый фланг атаки. Опасаясь персоналки, придержали на лавке своих лидеров – Мушалика и Танича. Атлетики, обжегшись в первой квалификации, выбрали осторожную тактику, выпустив на поле всех своих защитников. А если серьезно, то просто играли те, у кого на момент игры была большая физа… Так, не смогли принять участие в матче ЦФ Вагнер ( лучший снайпер в АП – 6 игр – 9 мячей), ЦП Вандерсон – диспетчер клуба и ЛП Соуза. Так как в команде два ПП – то было принято решение английский акцент сместить на правый фланг. И уж так получилось – что обе команды выбрали для пахоты одну бровку J

Ко всему прочему, хозяева, опасаясь бразильцев, заперсоналили аж 4 моих игроков – под опеку попали оба правых хава, Юшка и Лянча.

Бразильцы включились в игру моментально. Очевидно, персональщики ещё не успели разобраться кто где бегает, как Баптист уже сделал прострел в штрафную на Юшку.Его удар с 14 метров, не без труда, на угловой переводит Дробны. Подача Тостнана – на этот раз Дробны ошибается на выходе, мяч, всеми упущенный из вида, продолжает свой полёт и попадает в свежевыбритую голову Юшки ( специально дал Ому команду перед игрой не просто помыть голову, а побрить её. Исполнительный литовец это сделал для того, что бы волосы не мешали придания мячу нужной траектории.. ведь голова – самое слабое место литовского легионера), раздаётся оглушительный шлепок и.. мяч летит в пустые ворота… Стадион замирает… ГОЛ!!!

Чехи, обескураженные таким стартом матча, всё-таки нашли в себе силы на атакующие действия, но пасы Псомаса с фланга, почему-то, шли не в штрафную, а чуть назад, где легко прерывались бразильцами.

На 19 минуте произошёл весьма забавный эпизод…Гомеш устроил обрез – в результате Мушалек и Гайдос организуют бысрую атаку, с ударом Гайдоса по воротам. Бурковский удар отбивает и сам же, зачем-то, бежит за мячом, катящимся к правому угловому флажку, оставив ворота абсолютно пустыми! У самой лицевой он его догнал и, прессингуемый Мушаликом, выбивает его в направлении Тостана. А всё могло бы закончиться не так хорошо…

На 30-той минуте атлетики снова организуют проход по правому флангу – Тостан перепасовывается с Баптистом, который снова делает удачный прострел на Юшку. На этот раз мяч летит низковато для блестящей головы литовца и тот вынужден ставить ногу. Рикошет – гол. Дубль на счету Юшки. На мой взгляд, причина дубля – то, что опеку нашего форварда возложили не на того игрока… Юшку могут удержать только молодые… Чем моложе – тем больше он отвлекается от процесса игры в фатбол и полностью посвещвет себя совсем другим играм… А Яблонец – возрастная команда и в её составе нет игроков, способных э… отвлечь Юшку.

Забив второй мяч, АП заиграл слишком вальяжно – с длинными пасами, уделяя огромное внимание атаке и совершенно забыв о защите. За что тут же был наказан. После розыгрыша штрафного, Дробны, поймавший незамысловатый удар Тостана, далеко выбивает мяч. Первый на нём – ещё не набравший игровых кондиций, Суареш. Естественно, он хочет показать всем, какой он крутой дриблёр и, естественно, Гайдос отбирает у него мяч. А так как игроки обороны не успели вернуться, то Гайдос точным пасом выводит Мушалика на рандеву с одиноким Бурковским. Братья славяне не дают умереть интриге в этом матче и отрыв гостей становится минимальным.

Хозяева продолжают атаковать, атаковать своим левым флангом… Но вот завершающие пасы, по прежнему летят не в штрафную, а от неё…

После перерыва на поле идёт упорная борьба на каждом участке… Обе команды подолгу разыгрывают мяч, но вывести на ударную позицию никого не удаётся – перехваты…На 61 минуте Танич отваживается на дальний удар, но 33 метра – не та дистанция, удары с которой могут смутить опытного молдаванина J. На 66 минуте хозяева выполняют угловой – неудачно, ещё один – снова тот же эффект… А потом атлетики, снова забыв о том, что начальная установка была – ЗАЩИТНАЯ, всей командой попёрлись вперёд…Правда, ударить по воротам удаётся только Баптисту, но удар – с угла штрафной и Дробны легко с ним справляется. Зато атлетики упорно контролируют мяч, не позволяя хозяевам начинать свои атаки. Хозяевам удаётся ударить по воротам Бурковского только на 85 минуте, да  и то – из-за пределов штрафной, в борьбе… Но Мушалик бьёт точно в Бурковского. На 90-той минуте Юшка мог записать хетт-трик, снова точный пас Баптиста с фланга, но литовец не стал в этот раз бить в касание, а, зачем-то, принялся обрабатывать мяч. За что был тут же накрыт Левандовским. А уже в самом конце компенсированного времени, Мушалик упускает реальнейший шанс спасти очко Яблонцу… Снова убежав от защитников АП, Мушалик, на этот раз, не смог обыграть Бурковского.

 

Трудовая победа бразильцев, дающая им реальнейший шанс на попадание в групповую стадию КА.

 

Вот таким мне увиделся сегодняшний мирокубковый день. Никого не хотел обидеть, просто у меня такое видение произошедших событий.

 

Играйте в фатбол!

 

 

Vladlight, Атлетико Параненсе(Премия:A05=95|)