Заря – Нефтяник 0:0.
Заря (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.95), РС=47.7 (С=52.8 Ф=94.0 М=96.1 баз=44.2)
Нефтяник (M-3-4-3/атака/комбина/нормально/прессинг-1.71), РС=41.6 (С=48.7 Ф=93.5 М=91.4 баз=46.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 15 ставок, победа гостей – 1.
Команды ранее не встречались
К 3-му туру хозяева подошли в ранге лидеров чемпионата, к тому же сотворив в предыдущем туре сенсацию, обыграв Александрию. А что можно было сказать про гостей? Провальный матч первого тура против одного из фаворитов чемпионата был предсказуем. А во втором туре команда разжилась своим первым очком в чемпионате, вырвав его у Днепра. Судя по многочисленным прогнозам специалистов, шансов в этом матче у Нефтяника не было – практически единодушно предсказывалась победа Зари. Главным фактором в этом должна была стать надежность кипера луганчан. Хозяева выбрали традиционную расстановку, в то время как гости надеялись взять ворота Зари если уж не умением, то хотя бы числом, для чего отрядили вперед сразу трех нападающих. Как показал первый тайм, это было слишком самонадеянное решение. Опытный тренер Зари моментально вычислил слабость на правом фланге обороны Нефтяника и именно оттуда раз за разом возникали угрозы воротам гостей. Геннадий Цушко уже в течение первого тайма просто обязан был решать вопрос о победителе матча, но, как и его политический однофамилец, предпочитал переложить ответственность на других, постоянно отпасовывая мяч находясь на ударной позиции. А если уж дело доходило до удара, то просто великолепно в рамке действовал Камил Суско. Гости пытались огрызаться, но защита Зари четко пресекала все задумки соперника, практически не оставляя шансов проявить себя Дмитрию Бабенко. Ближе к концу первого тайма игра выровнялась, Нефтяник провел несколько массированных атак, но пробить шестирукого семикрыла в воротах Зари не удалось. А уже в добавленное к первому тайму время Юрий Фенин должен был открывать счет, но и тут кипер хозяев продемонстрировал чудеса реакции и отразил мяч на угловой.
Второй тайм вновь начался с мощных атак Зари, но защитники Нефтяника, вняв требованиям своего наставника, стали действовать надежнее. Постоянные забросы мяча в штрафную гостей заканчивались банальными выносами вперед в надежде на скоростные данные форвардов. В одном из таких моментов Колесник вырвался на оперативный простор и нанес опаснейший удар. Но… Без вариантов – Дмитрий Бабенко вновь на высоте. А на 69-й минуте опасно стало у ворот Суско, но Онищенко, выведенный на ударную позицию Макфадденом, не попал в створ ворот с убойной позиции. В такой обоюдоострой игре прошел весь второй тайм. Команды отвечали атакой на атаку, зрителям скучать не приходилось, но вратари были просто великолепны! Итогом матча стали совсем нескучные нули на табло.
Лучшие игроки матча: Заря – вратарь Дмитрий Бабенко (7,49); Нефтяник – ВР Камил Суско (7,66).
Статистика матча:
Заря Нефтяник
10 (8) удары (в створ) 7 (7)
56% владение мячом 44%
Металлург (Д) – Динамо (К) 4:1.
Металлург (Д) (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/персональная опека-2.79), РС=44.1 (С=47.9 Ф=96.7 М=94.6 баз=45.0)
Динамо (К) (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.07), РС=44.4 (С=52.4 Ф=95.6 М=88.7 баз=53.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 4, победа гостей – 1.
Статистика встреч команд в последних 5 чемпионатах: +1 =2 -7 5-11 (на поле МД: +1 =1 -3 4-6)
В Донецке местный Металлург в присутствии 47000 зрителей принимал киевское Динамо. Дончане начали сезон неплохо, имея перед отчетным туром одну победу и одно поражение. А вот старт Динамо можно смело называть провальным. Два поражения подряд на фоне больших проблем во вратарской линии рисовали не очень приятные перспективы. Но все же были перед началом матча и положительные моменты. Последние 6 матчей динамовцы у своего сегодняшнего соперника выиграли, причем в пяти случаях не пропускали мячей с свои ворота! Конечно же, тяжело было поверить, что Динамо не пропустит, но статистика… С другой стороны, для любой статистики всегда находится нечто ее опровергающее.
Некоторую сумятицу в начало встречи привнесло неожиданное решение тренеров обеих команд, которые уже на 5-й минуте заменили Александра Шовковского и Тараса Михалика. Возможно виной тому стали какие-то конфликты на бровке, но факт остается фактом. Особенно интересно выглядела замена гостей – вместо полузащитника вышел защитник. Таким образом уже в дебюте наставник гостей обозначил явный упор на оборонительных действиях. Тем временем на поле команды боролись за инициативу. В довольно сумбурной борьбе тяжело было отдать предпочтение кому то из соперников. Но тут грянул гром. И грянул он для хозяев. На 16-й минуте Ребров отдал длинный пас на своего капитана, Дмитрий Воробей получив мяч технично ушел от Владимира Приемова, вошел в штрафную площадь и неотразимо пробил в правый от вратаря хозяев угол. Андрей Кураев не спас и счет в матче стал 0-1. Забив быстрый гол Динамо откатилось к своим воротам, действуя очень аккуратно. В результате до конца первого тайма голевых моментов больше не возникало. Возникло ощущение, что игроки Металлурга ждут указаний своего тренера.
А едва начался второй тайм, Динамо провело опаснейшую атаку и только мастерство Кураева спасло хозяев от второго мяча. Видимо именно этот момент окончательно встряхнул металлургов. Они прибавили в скорости и насели на ворота Динамо. На 56-й минуте Н’Дав вывел один на один с Мусиным Сергея Шевцова и тот сравнивает счет. Гости попытались восстановить свое преимущество, но неточные пасы в завершающей стадии свели на нет все их усилия. Металлурги же продолжили наращивать давление на ворота Мусина. Гости отчаянно отбивались, но все же снова пропустили. Розыгрыш углового на 71-й минуте привел к сутолоке во вратарской Динамо и Кампхайс сумел протолкнуть мяч в ворота. Проходит еще 9 минут и уже Кампхайс отдает великолепный пас на Уолтерса, который делает счет 3-1. После этого стало все ясно. А красивейший удар Н\'Дава со штрафного поставил эффектную точку в матче. Таким образом Металлурги прервали свою проигрышную серию в матчах с Динамо. А вот гости потерпев третье подряд поражение остались на дне турнирной таблицы.
Лучшим игроком матча у Металлурга стал центральный полузащитник Гиран Н\'Дав с оценкой 7,7. А у Динамо лучшим признали центрфорварда Дмитрия Воробья, который удостоился оценки в 6,4 балла.
Закарпатье – Металлист (Х) 0:4.
Закарпатье (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-2.43), РС=39.3 (С=48.7 Ф=91.7 М=88.9 баз=44.4)
Металлист (Х) (M-5-3-2/атака/комбина/нормально/прямое давление-3.07), РС=53.5 (С=58.2 Ф=96.9 М=94.4 баз=53.8)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 1, победа остей – 12.
В Ужгороде Закарпатье в ранге аутсайдера чемпионата принимало Металлист. Статистика матчей команд за последние пять сезонов выглядела следующим образом: всего: +2 =3 -5 8-16 (на поле Закарпатья: +2 =1 -2 5-5). Статистика статистикой, но к отчетному туру Закарпатье подошло с серьезными проблемами. К тому, что команда разучилась забывать, болельщики уже привыкли, но тут пошли слухи, что возникли проблемы на тренерском мостике. А если ко всему этому добавить, что в прошлом чемпионате ужгородцы уступили Металлисту в гостях со счетом 4-0, то можно сказать, что вряд ли нашелся оптимист даже в стане хозяев, который поставил бы хотя бы 1 грн на их победу.
А все сомнения развеял быстрый гол гостей. Уже на 3-й минуте хозяева сбивают только вышедшего Мелкама и Дмитрий Худан великолепным ударом со штрафного заставляет трепыхаться сетку за спиной Фрагасиса. Проходит еще три минуты и Владислав Середа, выведенный на ударную позицию Назимом Сулеймановым, забивает второй мяч. Собственно, после этого игра потеряла всякий соревновательный смысл. Гости продолжали атаковать, а хозяева… О чем говорить, если первый удар по воротам Металлиста был нанесен лишь на 41-й минуте. А вот опасность у ворот Фрагасиса возникала регулярно. Видя беззубость соперника тренер гостей выпустил на второй тайм еще одного форварда, убрав с поля защитника. И вышедший на замену Мартин Таска сумел отличиться. Его гол стал четвертым, а перед этим успел забить еще один форвард Инголфссон. В результате, гости прогнозировано выигрывают, а Закарпатье продолжает замыкать турнирную таблицу чемпионата.
Большой проблемой для организаторов стало определение лучшего в составе хозяев. Им стал центральный полузащитник Тимо Олеск (6,0). А лучшим игроком Металлиста стал автор первого гола Дмитрий Худан (7,7).
Шахтёр (Д) – Карпаты 2:0
Шахтёр (Д) (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.86), РС=52.2 (С=58.3 Ф=97.5 М=91.9 баз=49.2)
Карпаты (M-4-4-2/защита/англия/аккуратно/персональная опека-2.93), РС=35.0 (С=44.3 Ф=87.1 М=91.2 баз=44.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок, ничья – 1, победа гостей – 2.
Говорить о том, кто был фаворитом в этом матче, наверное излишне. Серьезная разница в физических кондициях практически не оставляла гостям надежды на успех. Правда, в их пользу говорила статистика встреч команд в последних чемпионатах: всего: +2 =1 -3 5-6 (на поле ШД: +1 =0 -2 4-5). Видно, это и стало причиной того, что хозяева выбрали довольно осторожную тактику на матч, в то время, как тренер Карпат сделал ставку на игру от обороны.
С первых же минут Шахтер устремился вперед. Особенно активно выглядел левый фланг атак горняков, где игроки гостей постоянно упускали Артема Жорова. Однако с первым натиском игроки Карпат худо-бедно справились и в середине тайма опасно огрызнулись. Владимир Федорив очень опасно пробил с лета, но Рубена Гаучи ему не удалось. Словно не желая шутить с огнем Шахтер тут же ответил своим моментом. Тега отпасовал на Жорова, тот отдал мяч Диего Милито и нападающий обойдя на скорости двух защитников вышел на ударную позицию и не оставил шансов вратарю гостей. Очень эффектная комбинация с достойным завершением. 1-0. После этого игра успокоилась и проходила большей частью в середине поля. Заставил понервничать заполнивших трибуны болельщиков момент на 40-й минуте, когда банальный вынос мяча на чужую половину поля застал врасплох оборонцев Шахтера и Андрей Герус побежал на свидание с Гаучи. Но великолепные скоростные качества Хесуса Сатрустегу позволили ему исправить собственную оплошность и не позволить нанести удар нападающему гостей. Первый тайм так и завершился с минимальным перевесом Шахтера.
Получив в перерыве вливания от своего тренера, хозяева с первых же минут понеслись вперед забивать второй гол. Но чрезмерное рвение их подводило – нападающие постоянно попадали в оффсайдные ловушки. И вновь основная опасность воротам Халифа исходила с левого фланга, где Жоров постоянно оставлял в дураках своих оппонентов. В конце концов именно оттуда и пришел второй гол. Артем обыграв опекуна сделал прострел в штрафную, где Диего Милито подтвердил свой класс. 2-0 на 71-й минуте. И времени на то, чтобы отыграться у Карпат осталось очень мало. А сил еще меньше. Лишь в самом конце матча игроки гостей смогли создать остроту у ворот Шахтера, но максимум чего добились – это углового. Шахтер довольно уверенно победил, подтвердив прогнозы специалистов на этот матч. А вот Карпатам надо срочно что-то предпринимать, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы.
Центрфорвард хозяев Диего Милито (7,3) по праву стал лучшим игроком матча в составе Шахтера. Лучший игрок Карпат – центральный защитник Аудрюс Кшанавичюс (6,0)
Кривбасс – Нива 1:0. Гол: Мелконян, 59 (42000)
Кривбасс (M-4-3-3/баланс/центр/жёстко/персональная опека-5.41), РС=51.6 (С=60.5 Ф=91.5 М=93.2 баз=52.0)
Нива (M-5-3-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-3.07), РС=36.5 (С=41.1 Ф=96.3 М=92.0 баз=40.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок, ничья – 1, победа гостей - 2.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): + 4 =3 -1 20-10
Тернопольцы приехали в гости к чемпиону явно за ничьей, что в свете статистики их выступлений в Кривом Роге не выглядело такой уж невыполнимой задачей – за 4 последних визита они тут проиграли всего раз (дважды расписав мировые и разок выиграв), при этом всегда умудрялись забить хотя бы один гол. Тем более «Кривбасс» находился не в лучшей физе после матча ЛЧ…
И в 1м тайме гостям вполне успешно удавалось сдерживать натиск хозяев – в чем безусловная заслуга кипера «Нивы» Бахадира. А в концовке первой половины матча даже моги сами отличиться: после навеса со штрафного опасно пробивал ЦФ Торреш – но Логвинов с этим ударом справился. В перерыве «Кривбасс» выпустил на поле ЦФ Мелконяна вместо совсем не заметного ЦФ Удалова, и на 59й минуте именно форвард сборной Армении забил единственный гол в этом матче: успех хозяевам принес очередной штрафной в сторону ворот «Нивы» - ЦП Липо навесил, Мелконян нанес удар головой – и мяч рикошетом от штанги залетел в сетку! Несмелые попытки гостей отыграться (в виде постоянных навесов диспетчера Симпсона со своего левого фланга, в надежде что в штрафной за мяч сумеет зацепиться ЦФ Торреш) ничего не дали. Да еще и оборонцы «Кривбасса» постарались вывести основную ударную силу тернопольцев из строя – ЦЗ Грегоращук ценой удаления сломал (и весьма надолго) португальца… После этого эпизода, хозяева решили, что за сохранность собственных ворот им волноваться больше не стоит и заменили Логвинова. За что едва не поплатились на последних секундах матча: молодой ЦП Замбра был выведен Симпсоном один на один с Габунией, но обыграть кипера у ирландца просто не хватило силенок…
Лучшие в составах: Кривбасс – ЦП Себастьян Липо (6.8), Нива – ВР Огузхан Бахадир (7.4)
Арсенал (Х) – Николаев 0:1. Гол: Ауер, 11 (36000)
Арсенал (Х) (4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.45), РС=51.3 (С=56.9 Ф=94.8 М=94.7 баз=47.6)
Николаев (5-4-1/защита/фланг/нормально/контратака-1.96), РС=40.5 (С=45.4 Ф=93.5 М=95.5 баз=46.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 7, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +3 =2 -1 8-5
Что сказать о менеджере «Николаева»?... Не знаю, какой диеты он придерживается, но фартит ему просто непадецки J. Даже не понятно, как он с таким везением все еще на свободе J.
Что до самого матча, то во-первых отмечаем возвращения менеджера АХ к штурвалу своей команды. Правда, возвращение вышло не самым удачным – без него «канониры» ведомые Генератором сумели набрать 4 пункта и не пропустить ни одного мяча, а тут и пропустили, и проиграли… Хотя играли на стандартной, не модифицированной схеме – видимо против фарта «Николаева» не попрешь J. Во-вторых, отметим этот пресловутый фарт команды Маршала – вновь, как и в матче против ШД, николаевцы наносят всего один удар по воротам соперника и он вновь становиться результативным (при чем в обоих матчам у соперников «Николаева» в рамке стояли далеко не слабенькие голкиперы). Еще одна параллель с матчем «Николаева» во 2м туре – снова забили они весьма быстро (уже на 11й минуте), а дальше только отбивались. Хотя не скажешь, что «канониры» так уж сильно напрягали оборону и голкипера гостей – за весь матч Шургчиев всего раз вступил в игру по-настоящему, парировав на 57й минуте удар ЦФ Джанджгавы с линии штрафной.
Лучшие в составах: Арсенал – ЦФ Андрей Кругляк (6.2), Николаев – ВР Очир Шургчиев (6.7)
Днепр – Александрия 0:0. (21982)
Днепр (Дп) (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-3.00), РС=42.2 (С=48.7 Ф=93.9 М=92.2 баз=45.9)
Александрия (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-4.60), РС=47.9 (С=53.7 Ф=95.1 М=94.1 баз=49.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 4, победа гостей – 10.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +3 =2 -5
5 сезонов назад «Днепр», пользуясь травмой Хриенко, насовал александрийцам аж 7 банок. За то нахальство он затем выгребал в течении двух сезонов (дважды получив по 5 мячей). Но в последнее время днепряне играют с «Александрией» весьма успешно – две минимальных победы дома (и две ничьи на выезде). Вот и сейчас сумели отстоять нулевочку, даже не смотря на игру «автосоставом».
И за эту ничью «Днепр» должен благодарить своего голкипера Куслия – выигравшего два выхода один на один у форвардов гостей (на 49й минуте его не сумел пробить ЦФ Чередниченко, а на 77й – ЦП Аффек). Но не сидел без работы и его именитый коллега Хриенко – в 1м тайме ему пришлось немало потрудиться, дабы уберечь свои ворота в целости и сохранности. Да и весь 1й тайм явно остался за хозяевами – они много и опасно атаковали и были куда ближе к успеху, чем гости. Вот только после перерыва этот запал днепрян куда-то испарился и на поле уже доминировала «Александрия» (но как говорил выше – уверенная игра Куслия не оставила гостям шансов).
Лучшие в составах: Днепр – ВР Артём Куслий (6.7), Александрия – ВР Юрий Хриенко (7.2)
Кристалл – Черноморец (О) 2:1. Голы: Пабло, 8, Шпиталев, 66 - Челноков, 38 (33000)
Кристалл (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.27), РС=55.1 (С=60.0 Ф=93.1 М=98.6 баз=54.6)
Черноморец (О) (M-5-2-3/защита/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=38.1 (С=44.8 Ф=93.5 М=91.1 баз=43.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок, ничья – 1, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +0 =0 -2 1-6
Много распинался о фарте «Николаева», но совсем позабыл о еще одном любимчике Фортуны – «Кристалле» J. Ничуть не приуменьшая заслуги менеджера херсонцов в столь успешном выступлении его команды, все же не будет забывать, что две последние победы были одержаны против команд, испытывающих серьезнейшие проблемы с вратарями – ДК и «Черноморцем» (и можно еще вспомнить 1й тур, где только в добавленное время с помощью пенальти были обыграны «Карпаты» J). Так что только следующие туры с более сильными командами покажут – действительно ли так силен «Кристалл» или он «калиф на час»?...
Что до этого матча, то начали его хозяева очень мощно: уже на 6й минуте ЦФ Пабло зарядил в стойку ворот одесситов, но спустя пару минут исправился и получив шикарнейший пас от ЦФ Аугусту. С 7и метров расстрелял молодого кипера «Черноморца». Поатаковав еще немного. Хозяева чуть сбавили обороты, чем не преминул воспользоваться соперник: ошибка Аугусту привела к быстрой «контре» одесситов, которая завершилась красивым голом в исполнении ЦФ Челнокова (правда, не обошлось без рикошета от штанги). После перерыва «Кристалл» обрушил шквал атак на ворота гостей и просто невероятно, как этот матч не закончился крупной победой херсонцев! Молодой Альтман в рамке творил чудеса, которые совсем не свойственны игрокам его возраста и силы. Но все-таки однажды он не сумел выручить свою команду и этого хватило «Кристаллу», что бы записать в свой актив очередные 3 пункта.
Лучшие в составах: Кристалл – ЦФ Гарсия Пабло (6.7), Черноморец – ПЗ Джордже Инджич (6.2)
Символическая сборная 3-го тура (4-4-2):
ВР Камиль Суско (Нефтяник, 7.7) – ЛЗ Анатолий Андрющенко (Заря, 6.3), ЦЗ Сесар Фернандес (Николаев, 6.7), ЦЗ Хесус Сатрустегу (Шахтер Д, 6.6), ПЗ Юрий Дмитрулин (Металлург Д. 6.5) – ЛП Артем Жоров (Шахтер Д, 7.1), ЦП Гиран Н’Дав (Металлург Д, 7.7), ЦП Нильс Оуде Кампхайс (Металлург Д, 7.4), ПП Дмитрий Худан (Металлист Х, 7.7) – ЦФ Диего Милито (Шахтер Д, 7.3), ЦФ Джонатан Уолтерс (Металлург Д, 6.8)
Обзор подготовили:
Владимир (Нефтяник) – матчи 1-4,
Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 5-8.