Обзор матчей 7-го тура Высшей лиги Украины

Заря – Шахтер (Д)   0:1.  Гол: Сейп, 12  (44918)

Заря  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-3.83), РС=52.8 (С=58.9 Ф=94.8 М=94.5 баз=47.6)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.93), РС=53.5 (С=55.4 Ф=98.7 М=98.0 баз=49.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 7, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +4 =1 -3  10-6

  Обе команды на этот матч отдали предпочтение игре через фланги. Но если хозяева основное внимание уделили своему правому флангу, где диспетчером был ПП Макфадден, а помогать ему своими подключениями должен был ПЗ Семчук, то гости использовали оба фланга (при этом основную ставку сделали на ПП Батраченко, помня о проблемах «Зари» слева – луганский ЛП ван Бронкхорст из-за неважной физы смог выйти только в концовке матча и всего на 10 минут).

  Неожиданно (прежде всего для менеджера ШД J) более активно в дебюте матча смотрелись гости: проверив реакцию Бабенко с помощью пары дальних ударов, они заработали право на угловой, розыгрыш которого привел к взятию ворот – ЦП Сейп получил мяч в штрафной, обыграл двух защитников и отправил мяч в сетку. Поведя в счете, «Шахтер» не сбавил оборотов и продолжал атаковать, но больше отличиться ему не удалось.

  В перерыве хозяева решили сменить установки: перешли на «атаку», сменив «фланг» на «длину». И добавили агрессии, перейдя на МЖ. Последнее оказалось напрасным: на 56й минуте ЦЗ Мацион в очередной раз нарушил правила на ЦФ Дагане, и получив 2ю желтую карточку, отправился отдыхать. Получив численный перевес и приличных размеров «дыру» в центре обороны соперника, «кроты» обязаны были развивать свой успех и забивать еще один-два мяча, но вместо того, чтобы грузить мяч на свободного Дагана, хавбеки д предпочитали перекатывать мяч с фланга на фланг в центре поля, без особого продвижения вперед. Конечно, еще пару неплохих моментов они все-таки сумели создать, но как всегда у «Кротова» - реализация оставляла желать лучшего.  Ну хоть выиграли, продолжили свою гостевую забивную серию – и то хорошо J.

Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (6.9), Шахтер – ВР Рубен Гаучи (6.9)

 

Металлург (Д) – Закарпатье   0:1. Гол: Бонанни, 13  (42217)

Металлург (Д)  (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=52.0 (С=54.3 Ф=97.9 М=98.2 баз=46.2)

Закарпатье  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-2.35), РС=46.8 (С=55.0 Ф=93.5 М=91.3 баз=55.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок, ничья – 3.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +4 =2 -4  9-8

   Да уж, сюрпрайз… Кроме банального «автосос жжот!» - на ум ничего не приходит… Ужгородцы, с начала сезона играющие без менеджера (и после этого матча потерявшие того случайного пассажира, подавшего заявку на управление клубов, но так и не приступившего к своим обязанностям), похожу уже привыкли обходиться без рулевого. Ведь после 4х поражений на старте, они начинают потихоньку набирать очки: вначале были результативные ничьи против АХ и «Кристалла», а вот сейчас и вовсе выиграли. И у кого выиграли – у «МетаДона», который до этого матча на своем поле имел 100% показатель набранных очков!

  Хотя в этом поражении «МетаДон» должен винить только себя – уж больно корявенько они отыграли в этот день. Особенно стремно выглядела оборона хозяев – в 1м тайме она предоставила форвардам «Закарпатья» несколько очень неплохих моментов, один их которых завершился взятием ворот: ЛП Корнутяк прострелил в штрафную, где в полном одиночестве находился ЦФ Ьоннани. Голкипер МД Кураев выскочил из ворот, дабы сократить угол обстрела, но помешать форварду отправить мяч в ворота не сумел… А ведь за две минуты до этого хозяева упустили шикарный шанс самим открыть счет: ЦФ Шевцов выскочил один на один в вратарем, но не стал огорчать свою бывшую команду и отправил мяч мимо ворот.

  2й тайм хозяева (сменившие в перерыве «длину» на «центр», в результате чего их превосходство в центре поля стало более заметным) начали с атак, но ничего не добившись, быстро выдохлись. И даже могли в концовке матча пропустить еще один гол: на 79й минуте «МетаДон» после улара Бонанни выручил Кураев, а на 89й хозяев простил ЦФ Циклаури, не попавший в створ врот из выгодного положения (и эти пара моментов ужгородцев были гораздо опаснее того, что пытались создать «металлурги» за всю 2ю половину матча).

Лучшие в составах: Металлург – Гиран Н’Дав (6.3), Закарпатье – ВР Нилсон (7.0)

 

Кривбасс – Кристалл  1:0. Гол: Несу, 70   (32875)

Кривбасс  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-5.23), РС=56.2 (С=63.3 Ф=94.8 М=93.4 баз=51.0)

Кристалл  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/каттеначо-1.27), РС=47.8 (С=51.1 Ф=95.8 М=97.6 баз=47.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 14 ставок, ничья – 1.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +2 =0 -0 6-3

    Конечно, судя по предматчевым прогнозам и прочим раскладам, гостям в этом матче мало что светило. Да и приехали херсонцы явно за нулевой ничьей, уже с 5й минуты матча начав играть на удержание счета. И держались они довольно неплохо – в 1м тайме «Кривбасс» с бааальшим трудом проходил оборону гостей, большей частью обстреливая ворота Лопеса с дальних дистанций.

  Мало что изменилось и после перерыва. Даже более того: в дебюте 2го тайма гости отважились сбегать в атаку, и ЦФ Пабло опасно пробивал по воротам, но не попал в створ. А на 70й минуте «Кривбасс» таки сумел затолкать «круглого» в ворота гостей: неудачный вынос мяча одним из защитников «Кристалла» после подачи углового завершился перехватом мяча Мелконяном и навесом в штрафную – точнехонько на ПП Несу, который переправил мяч в сетку. Пропустив гол, гости были вынуждены более активно идти вперед, но кроме удара ЦФ Аугусту после навеса со штрафного на 76й минуте (который стал легкой добычей Логвинова), ничего создать не сумели и проиграли 3й кряду матч на выезде (эх, все-таки жаль, что «Кристалл» не удержал нулевку - сейчас бы ШД на 3м месте шел…J).

Лучшие в составах: Кривбасс – ЦФ Самвел Мелконян (6.7), Кристалл – ВР Фернандо Лопес (6.9)

 

Арсенал (Х) – Днепр (Дп)   0:0.   (35006)

Арсенал (Х)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.62), РС=54.8 (С=56.9 Ф=98.2 М=97.8 баз=46.7)

Днепр (Дп)  (M-4-3-3/защита/центр/жёстко/персональная опека-2.86), РС=42.6 (С=49.1 Ф=94.5 М=91.7 баз=44.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок, ничья – 2.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +4 =2 -2  10-5

  Первоначально ожидал тут два «автососа», но вон как все здорово получилось: у «Днепра» менеджер вернулся, а «Арсенал» отдан на замещение менеджеру «Янг Бойз» J. Что до самого матча, то не смотря на нули на табло, игра отдельными эпизодами получилась довольно живенькой. Особенно бурным выдался дебют встречи: для начала чудеса изворотливости продемонстрировал кипер «Днепра» Куслий, выигравший выход один на один у ЦФ Корта, а спустя пару минут пришла пора показать свой класс Саране – броском в ноги забрал мяч у ЦФ Смилгинаса, хотя тут стоит отметить ошибку форварда, явно затянувшего с ударом. То, что  это был не день литовского легионера «Днепра», стало ясно в конце 1го тайма – судьба предоставила ему практически 100% шанс щабить гол, но переиграть Сарану с 11иметровой отметки (пеналь заработал ПП Отеро) он не сумел, совершенно бесхитростно ударив практически по центру ворот, так что голкиперу даже не пришлось напрягаться.

  После перерыва игра немного поскучнела, оживил ее только всплеск активности в середине тайма, кода в течении нескольких минут команды обменялись голевыми моментами: на 76й минуте Куслий сумел среагировать на опасный удар ЦФ Кругляка, а спустя две мнуты Смилгинас снова выскочил на свидание с Сараной, и вроде бы все делал правильно – не стал сближаться с кипером и пробил в угол, но Сарана все равно сумел отразить этот удар.

  «Днепр» впервые за 4 последних тура не проиграл, а «Арсенал» впервые в чемпе сыграл «на ноль» не «автососом» J.

Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (7.9), Днепр – ЦП Дмитрий Лепа (6.5)

 

Нива – Черноморец (О)   0:0.

Нива  (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-3.00), РС=54.2 (С=59.5 Ф=95.1 М=96.5 баз=48.9)

Черноморец (О)  (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.93), РС=49.3 (С=51.5 Ф=99.4 М=96.1 баз=47.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 8 ставок, ничья – 7.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +3 =2 -3  11-11

  Перед этим матчем обе команды относились к числу самых незабивных. Карпаты, конечно, вообще вне конкуренции, а вот Нива и Черноморец в 6 матчах отличились всего трижды. Это само собой говорит о проблемах в линии атаки обеих команд. С учетом того, что с вратарями у команд проблем нет, тяжело было ожидать феерии голов. Однако начало встречи оказалось очень даже любопытным. На атаку хозяев одесситы ответили своей, но… Как несложно догадаться, нападающий гостей, находясь в 5 метрах от ворот просто не знал что делать с мячом. Судя по всему, во время тренировок основной упор делается на зажигание глаз, а отработкой технической составляющей игры должны были заниматься тренеры в ДЮСШ. Когда-то. Давно.  Но это так, лирическое отступление. А что было на поле? А на поле была феерия! Игроки обеих команд старательно делились мячом с соперниками, предлагая тем вести активные действия. Если бы это происходило с одной стороны, можно было говорить о банальном сливе матча. Но ведь это было ОБОЮДНО! Те редкие моменты, когда полузащитникам удавалось сделать точный пас на своего игрока, можно было считать опасными. Судье тоже стало скучно и он в середине первого тайма добавил красок в игру, раздав сразу четыре горчичника игрокам команд. Но и это не оживило футболистов. У Нивы в футбол играл Джей Симпсон. Он героически прорывался по своему флангу (впрочем его там никогда и никто не встречал) и упорно делал навесы в штрафную одесситов. Где во время рейдов Симпсона были тернопольские нападающие? Тяжело сказать. Согласно данным авторитетного агенства «ОБС», накануне рядом со стадионом открылся новые генделик и вроде бы его хозяева имеют какое-то родство с игроками Нивы. Так это или нет, но нападающие Нивы, судя по всему, проводили время именно там, потому как на поле их просто не было.

А что нападающие одесситов? Апофеозом и апофигеем матча и проявления голеадорского мастерства стала последняя добавленная минута матча. 3 (да не удивляйтесь, сразу три) нападающих одесситов побежали на свидание с кипером гостей (защитники Нивы к тому времени пошли разыскивать своих нападающих).  В большинстве подобных случаев ворота обречены, вратарь кричит на оборонцев, а судья показывает на центр. Но только не в нашем матче. Огузхан Бахадир был лишен возможности кричать на кого-либо (в виду отсутствия таковых), потому он начал кричать на нападающих Черноморца. Крик был грозный, а памперсов взрослые дяди не носят. Потому, чтобы не размазывать испуг, игроки остановились. Бахадир забрал мяч, а судья дал сигнал об окончании матча. За свой подвиг Бахадир(7,4) получил приз лучшего игрока матча у Нивы, а Шон Райт-Филлипс(7,1) был признал лучшим у Черноморца, что окончательно развеселило болельщиков на трибунах.

 

Николаев – Александрия  0:5.

Николаев  (M-5-3-2/защита/длина/аккуратно/каттеначо-2.12), РС=47.8 (С=51.8 Ф=96.4 М=96.7 баз=46.9)

Александрия  (M-4-3-3/баланс/фланг/жёстко/прессинг-4.60), РС=61.2 (С=62.4 Ф=99.6 М=98.4 баз=54.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 1, победа гостей - 13.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +0 =1 -7  1-19

  Согласно сообщениям агенства «ОБС», хозяева в этом матче поставили крупные суммы денег на победу в этом матче Александрии. Наиболее крупную сумму поставил верховный главнокомандующий николаевской бригады. Чтобы обезопасить себя от случайностей, он выставил в ворота молодого таланта из сборной 3-го класса средней школы № 14.  Гости же были не в курсе подобного развития событий, поэтому наивно настраивались на серьезный бой с любимцами фортуны, которые к тому же находились повыше в турнирной таблице.

Встреча началась с того, что команды старательно «боролись» за инициативу. К удивлению болельщиков, хозяева эту борьбу проиграли. И на 14-й минуте гости были вознаграждены за свои старания. Какау вихрем ворвался во вратарскую площадь Николаева и остановился. Почему? Он поднял взгляд, чтобы определить местоположение Гайдаржи. И не нашел. Вратарь в это время, следуя установке тренера выдвинулся за пределы поля, дабы случайным образом не нарушить планы обогащения. А что Какау? Он покрутился, повертелся и случайно зацепил мяч, который вкатился в ворота. Забив гол, гости стали играть осторожнее, стараясь сохранить добытое с таким трудом преимущество. Это удивило игроков Николаева, но атаковать они не хотели. Чтобы показать свое гостеприимство, хозяева пошли вперед. Но во время подобных атак мяч передавали сопернику. Лишь к 40-й минуте гости разгадали этот хитрый план и бросили в прорыв Чередниченко. Игрок замешкался, но защитник благородно подтолкнул мяч ему на ход и Игорь устремился на встречу с Гайдаржи. Не сближаясь с вратарем нападающий мощно пробил, чем застал врасплох стража ворот: мяч влетел по центру, в то время, как вратарь искал его вновь за воротами. Счет стал 0-2, а игрок Александрии немного успокоились и поверили в реальность увезти какие-то очки домой.

В перерыве наставник гостей дал установку команде действовать более активно впереди. И уже на 47-й минуте стремительная атака по правому флангу привела к тому, что Фрэнсис Бугри сделал прострел во вратарскую соперников, где Какау получил мяч в гордом одиночестве. На сей раз нападающий не растерялся и пробил по воротам. Само собой, вратарь не успел среагировать. И счет стал 0-3.  Маршал радостно потирал руки, а сами игроки команды хозяев уже планировали покупки. На 55-й минуте ничего уже не могло помешать Владимиру Мазяру пробить головой с линии штрафной площади. И этот удар стал просто неразрешимой проблемой для Гайдаржи. Который кстати, в НХЛ получил бы бал за результативный пас в этом эпизоде.  После этого игроки на поле откровенно резвились. Не сделать в такой встрече хет-трик было бы совсем не красиво для Какау. И он забил 5-й гол в ворота Николаева. Причем этот гол просто как близнец похож на 3-й гол в этом матче.  Вот такой веселый матч увидели болельщики. Парадокс, но лучшим в составе Николаева стал центральный защитник  Сесар Фернандес (6,3), который лучше других выполнил свою роль на поле. Еще более удивительным выглядит признание лучшим в составе гостей их вратаря Юрия Хриенко (8,0).

 

Нефтяник – Карпаты   2:1.

Нефтяник  (M-4-3-3/атака/центр/нормально/прямое давление-1.71), РС=52.1 (С=57.0 Ф=96.8 М=94.1 баз=45.1)

Карпаты  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-2.86), РС=37.8 (С=49.4 Ф=87.3 М=87.6 баз=48.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок, ничья – 4, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +1 =1 -0  3-2

Что можно сказать об этом матче? Уже до его начала было ясно, что Карпатам придется ОЧЕНЬ тяжело.  У хозяев же проблемно выглядела линия полузащиты, где тяжело было компенсировать отсутствие Бенитеса.

В чем заключается талант тренера? Нет, не в том, чтобы замаскировать свои прорехи. А в том, чтобы максимально использовать слабости соперника. Именно это мы и увидели на поле. Кахабер оказался просто на голову выше своего визами из Ахтырки. Именно на правом фланге хозяев развивались основные события. Едва получив мяч, гости тут же направляли его на фланг. А там были не просто  дыры. Там были черные дыры. Хотя, поначалу игра развивалась достаточно сумбурно. Некоторое преимущество гостей на первых минутах сменилось давлением уже на ворота Карпат. Но до особо опасных моментов не доходило. Более организованно выглядели атаки гостей, но их левый край Андрей Тлумак не находил должной поддержки от своих нападающих. Первый тайм катился к безголевому окончанию, но тут приключилась контратака Нефтяника. Андреас Липа уже в добавленное время убежал с центра поля, вошел в штрафную и хладнокровно переиграл голкипера.

Второй тайм Нефтяник традиционно провел значительно сильнее. Видно, удается их тренеру за 15 минут зажечь глаза у игроков. Волны атак на ворота Карпат накатывались одна за другой, но голов не было.  А нервничать болельщиков на трибунах заставляли те самые дыры на фланге. К счастью, использовать их Карпаты так и не смогли. А на 90-й минуте Липа точь в точь повторил свой гол. Вновь прорыв по центру, выход один на один, удар в правый угол – и радость трибун.  Тренер хозяев тут же дал шанс почувствовать себя в игре дублирующему вратарю Сергею Лобойко. И он тут же стал творцом истории. Именно в ворота, которые защищал Лобойко, Карпаты забили свой первый мяч в чемпионате. Но спасти игру это не помогло. Хозяева закономерно победили. Их вратарь Камил Суско (6,9) в очередной раз стал лучшим в составе своей команды. У Карпат же лучшим признали героя – центрфорварда Владимира Федорива (6,4), который стал автором гола.

 

Динамо (К) – Металлист (Х)  1:3.

Динамо(К) (M-5-3-2/ баланс /англия/жёстко/персональная опека-3.00)

Металлист(Х) (M-5-3-2/баланс/комбина/нормально/прямое давление-3.14)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, победа гостей – 14.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +5 =2 -3  11-5

Участники этого матча представляют Украину в еврокубках. Но какой же разной ценой это дается. Динамо прочно обосновалось на дне турнирной таблицы. А вот грамотный менеджмент Металлиста позволяет ему не только успешно выступать на евроарене, но и просто сносить всех соперников в чемпионате. Никто не сомневался, что Динамо не станет преградой на пути харьковского бронепоезда и в этом матче.

Матч начался как и положено. Металлист по-хозяйски завладел мячом и занялся поисками голевых моментов. Но они спрятались за надежной игрой оборонцев. Ну а на 13-й минуте запахло сенсацией. Быстрая и красивая атака динамовцев завершилась точным пасом на Дмитрия Воробья, который пробившись с боями в штрафную неотразимо пробил в правый от Кеннеди угол.  Быстро забитый гол сыграл с динамовцами плохую шутку. Они попытались удержать полученное преимущество. Да еще и харьковчане явно разозлились. Уже на 20-й минуте счет стал равным. Это Леван Микадзе повторил подвиг своего киевского коллеги, забив очень похожий гол.  Сравняв счет, гости немного успокоились, отложив решение вопроса о победителе на более позднее время. Как опытный охотник, Металлист выжидал ошибку соперника. Даже минимальную. И дождался. Внешне это не выглядело чем-то очень уже страшным. Штрафной, которых за матч пробивается не один и не два. Но именно этот штрафной стал фатальным. Харальдур Инголфссон мастерски обвел стенку и снял паутину с ворот Гаучи. Случилось это событие на 38-й минуте.  Спустя пять минут исландец оформил дубль, на сей раз с игры. И все надежды Динамо на благоприятный исход встречи растаяли.

К чести киевлян, на второй тайм они вышли с мыслями о том, что еще не все потеряно. Но опыт Металлиста перевесил. Харьковчане просто засушили игру, не давая играть сопернику и не особо усердствуя впереди. В результате, во втором тайме никаких интересных событий не наблюдалось.  Уверенная и прогнозированная победа лидера.  Лучшими в командах стали центрфорварды – Дмитрий Воробей (6,32) и Харальдур Инголфссон (7,41).

 

Символическая сборная 7-го тура (4-4-2):

ВР Юрий Хриенко (Александрия, 8.0) – ЛЗ Бертнал Томпсон (Металлист Х, 6.5), ЦЗ Райан Дарманин (Металлист Х, 6.6), ЦЗ Хесус Сатрустегу (Шахтер Д, 6.5), ПЗ Фабио Морено (Закарпатье, 6.5) – ЛП Владимир Азарченко (Нефтяник, 6.4), ЦП Леван Микадзе (Металлист Х, 7.1), ЦП Марсель Сейп (Шахтер Д, 6.6), ПП Фрэнсис Бугри (Александрия, 6.9) – ЦФ Харальдур Инголфссон (Металлист Х, 7.4), ПФ Джеронимо Какау (Александрия, 7.3)

 

Обзор подготовили:

Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4,

Владимир (Нефтяник) – матчи 5-8.

 

Брюг, Шахтёр (Д)(Премия:Sha=50|N10=50|)