Здравствуйте те, кому интересен бразильский фатбол и мои коментарии к нему!
Завершился 4 тур чемпионата Бразилии по футболу, серия А. К результатам, выпавшим из полосы предсказуемых, на мой взгляд, можно отнести только два. Это: Бангу - Сан Пауло и Атлетико Минейро - Фламенго . Хотя, близок к этой категории и матч Коринтианс – Сантос. Итак, перейдём к обзорам.
Байя-Интернасьонал 4-1 Салвадор Фонте Нова (43973 зрителей)
Байя (M-4-5-1/атака/англия/нормально/позиционное нападение-5.91), РС=51.0 (С=58.3 Ф=95.3 М=91.7 баз=43.0)
Интернасьонал (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-1.36), РС=34.9 (С=37.4 Ф=96.4 М=97.0 баз=33.9)
Голы: 12 мин Нонато, 26 мин Абдельхамид, 59 мин Мело, 65 мин Хитото, 81 мин Дисса.
Пожалуй, самая громкая сенсация едва не родилась на Фонте Нова! Чемпион Бразилии принимал новичка серии А, Интер. Байя готовилась к старту в ЛЧ, поэтому на матч снова не вышли все лидеры. Хотя, откровенных дублёров на поле было всего пять.
Кавс, решив, что результата надо добиться в течении первых двадцати минут, отправил всех своих парней в атаку ( чем-то мне напоминает какой-то совсем недавний матч… э… вроде бы, он был на Уэмбли ;) ). Интер, ожидая подобного развития событий, больший акцент сделал на защиту. Но, рассчитывая на подготовку чемпиона к старту в группе ЛЧ, отправил в атаку, всё-таки, пару форвардов.
Удивительное дело, со старта матча гости родили таки две атаки – по одной на каждого форварда. Но удары головой с 8, а затем, 11 метров, Жуниур парировал. На эти две атаки, хозяева отвечают своими двумя. И если первая –заканчивается дальним ударом Хитото и переводом мяча на угловой, то вот с углового Нонато выводит Байю вперёд. Тут же следует команда больше не играть в атаку, а поберечь силы для ЛЧ. Но это же Бразилия! Кто тут играет прагматично?! И Байя продолжает давить… Но гостям, похоже, только этого и надо – Интер ловит чемпионов на контратаке и на 20 минуте хозяев спасает штанга. Проходит ещё 6 минут – и штанги уже бессильны…Абдельхамид первый на добивании и счёт становится равным. Вот тут-то и запахло сенсацией. Гости нисколько не убоявшись авторитета чемпионов, играли ничуть не хуже. Наверное, даже игра Интера была чуть-чуть поинтереснее. В самом конце тайма, Кавс, почувствовав, что Жуниур играет не совсем уверенно, меняет его на Эмерсона.
А после перерыва зрители увидели уже совсем другую Байю. Мы снова увидели ту команду, которая в прошлом сезоне прошлась катком по всем бразильским клубам. Полное доминирование хозяев и три забитых мяча. Правда, не мало этому поспособствовали и гости, которые, очевидно, подустав – уже не могли бороться на равных с хозяевами и, проигрывая им единоборства, начали безбожно фолить. Нонато попробовал было пару раз выйти на ударную позицию – но его укладывали на газон. Бить с дальних дистанций – Суарес играл надёжно. И на 75 минуте его меняет Дисса. Молодой форвард тут же включается в игру – завершает две атаки, на 81 минуте устанавливая окончательный итог матча. Достигнув комфортного отрыва в три мяча, Байя отдаёт инициативу гостям, решив не подпускать Интер на близкие дистанции к воротам Эсмерсона. А с ударом Собиса с 31 метра капитан Байи без труда справляется.
Увы, сенсации в этой игре не родилось.
Бангу-Сан Пауло 4-1 Рио-де-Жанейро Пролетарио (32000 зрителей)
Бангу (4-5-1/защита/центр/аккуратно/контратака-4.55), РС=49.6 (С=62.3 Ф=90.4 М=88.4 баз=50.9)
Сан Пауло (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.77), РС=48.5 (С=53.2 Ф=96.8 М=94.3 баз=48.8)
Голы: 14 мин Леу, 39 мин де Соуза, 45 мин де Соуза, 50 мин Клемент, 73 мин де Соуза
А вот и главная сенсация тура. Какая, нафиг сенсация, скажут те, кто не в теме… А я отвечу – Бангу всё ещё продолжает бороться без кипера. Очевидно, Исаяс обладает неким даром – ведь в прошлом сезоне Бангу выдал охренительную серию побед после автобанкротства и ухода основного кипера именно тогда, когда место в рамке занял именно Исаяс. Вот и сегодня Бангу решил, что раз нет кипера, то надо в защите поиграть поплотнее. План на игру хозяевам удался. Насытив середину поля, Бангу пресекал все атаки гостей в зародыше – прерывая длинные передачи гостей. Тогда паулисты решают чуть подержать мяч, но на 14 минуте Лазарони обкрадывает Алексанре и начинает свой рейд к воротам э… вот ведь чёрт, а оказывается в рамке у СП вовсе не Ребров, а юный Кастельяно…. И хде тут сенсация?!... протащив мяч, Лазарони отпасовывается с Леу, который тут же бьёт. Удар с 26-ти метров оказывается не берущимся для 22вух летнего и 22вух сильного аргентинца. Одним словом, матч превратился в противостояние защиты и нападения. Защита Бангу не подпускала нападающих СП на близкие дистанции, а вот паулисты играли в защите небрежно и остальные свои мячи Бангу забивал в комфортных условиях, с ближних дистанций. Наверное, низкую оценку Кастельно, всё-таки, не заслужил. По сути – ошибся он только на 14 минуте, когда не смог взять удар Леу. А хетт-трик де Соузы производился с убойных позиций и кипер тут был бессилен. Пожалуй, стоило занижать оценки у игроков защиты Сан Пауло – это, в первую очередь, их вина.
А вот защита Бангу отыграла на очень высоком уровне, все удары гостей были с очень дальних дистанций и только один из них достиг цели.
Подводя итог, скажу, что если бы в рамке у гостей стоял сегодня основной кипер, то максимум, чего бы достиг Бангу – это ничья ( уж один-то раз де Соуза бы точно забил бы J )
Форталеза-Палмейрас 1-2 Форталеза Алсидес Сантос (35000 зрителей)
Форталеза (M-4-5-1/защита/длина/жёстко/контратака-3.33), РС=38.2 (С=42.7 Ф=97.5 М=92.2 баз=36.8)
Палмейрас (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-2.04), РС=44.8 (С=47.4 Ф=96.7 М=97.4 баз=43.9)
Голы: 18 мин Вагнер Лав, 30 мин Крауз, 68 мин Якобсен.
Рязанское дерби J.
Начну с тактических установок на матч… На мой взгляд, Форта проиграла уже тут. При её выборе установок – КГТ принёс только 1%хКУ прибавки РС. Поставь Форта просто прессинг – эта цыфирь тут же бы увеличилась в два раза… Да и играть длину, имея только одного, далеко не звёздного нападающего… Вот если бы в основе вышли Клодоальдо и Крауз…. А то Клодоальдо и вовсе на поле не вышел… Палмейрас рисковать не стал и вместо 4% решил довольствоваться 3%. Но всё равно – фактически тройная победа в тактике над Фортой J
Форталеза решила в стартовом составе качнуть молодёжь. Да, хоть и немного опыта приносят такие замены, но , как говориться, на безрыбье и раком станешь…
То, что это дерби – стало ясно сразу после начала матча. Молодой Телис, потеряв мяч, не раздумывая бьёт Салаховича по ногам. Раз ЖК. Пьтью минутами позже, Салахович, не забыв нанесённый удар, возвращает его Телису. Два ЖК. Только второй эпизод мог стоить гостям пропущенного мяча… Штрафной бил Рабико и только перекладина спасает Палмейрас.
Что бы погасить возникшую конфронтацию, Телис уходит отдыхать, а на поле появляется Крауз. Но топор войны уже выкопан и охота за скальпами начата… 12 минуте ЖК получает Каплани, самый мощный форвард Палмейраса, пока ещё не забивавший в Бразилии. 16 мин – ответ Форты. Рабико фолит на Лаве. ЖК и штрафной.Первый розыгрыш заканчивается ещё одним штрафным. Удар Лава – штанга-гол! Пропустив – хозяева заводятся ещё сильнее и уже ЖК у Брену и Гауру. Спокоен пока только Крауз, который восстанавливает паритет по голам на 30-той минуте. Крауз на дриблинге уходит от Селаховича, который имеет в виду вторую ЖК и не фолит…
Сразу после перерыва гости вводят новые силы – тройная замена. А спустя пару минут – Евланова уже уносят с поля… Брену посторался, за что видит перед собой красный свет. Команды опять в равных составах.
Ну, наверное, в таких условиях, вполне справедливым смотрится гол Якобсена.
Единственное, чего не понимаю, почему Каплани не играет как форвард – а берёт на себя обязанности диспетчера? На мой взгляд, было бы гораздо полезнее, если бы забивал именно он, а не юный Якобсен…
Витория (С)-Гремио 0-0 Салвадор Бонфим (34000 зрителей)
Витория (С) (M-4-4-2/атака/англия/нормально/позиционное нападение-3.14), РС=46.7 (С=55.6 Ф=93.2 М=89.9 баз=47.0)
Гремио (4-5-1/защита/фланг/нормально/персональная опека-3.27), РС=29.0 (С=34.2 Ф=93.5 М=91.0 баз=31.1)
Клубы, неудачно стартовавшие в КФ, выясняли между собой, кто круче J
По умолчанию, именно на этот матч, Витория была гораздо сильнее. Это понимал и её менеджер, решивший воспользоваться своими козырями и отгонять – атаку-позиционку.
Гости, приехавшие почти полным дублем, рассчитывали на Хасслера и защиту.
Ну что тут сказать…. «у некоторых получается» (с), Витория – совершенно не фартовая команда… Имея полное преимущество, позволив гостям лишь один раз за матч нанести удар по собственным воротам, Витория так и не смогла победить…Хасслер отбил 7 ударов, ещё пара просвистела рядом со стойками… Но Луизинью не смог пробить капитана гостей. Очевидно, для достижения результата, Витории не хватило Витора.
Атлетико Минейро-Фламенго 1-1 Белу-Оризонти Говернадор Мадалрес Пинто (34000 зрителей)
Атлетико Минейро (M-3-5-2/атака/англия/жёстко/прессинг-3.83), РС=60.5 (С=65.2 Ф=98.4 М=94.1 баз=50.8)
Фламенго (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-3.95), РС=46.1 (С=49.8 Ф=97.9 М=94.7 баз=47.6)
Голы: 15 мин Родольфу, 30 мин Батар
Леший, уже к третьему туру, выведший атлетиков на пик формы, к матчу против Фламенго лишился главной ударной силы – Эвертуна. А, в свете недавних арифметических-бюджетно-расходных выкладок, можно предположить, что легко травмированный Эвертун покинет клуб на ближайшем трансфере. А это значит – Лешему надо что-то придумывать, искать какие-то скрытые резервы. Вот одной такой придумкой стал сегодняшний матч… Я буду не я, если и тут чуть-чуть не капну дёгтем… Итак, да, у АМ физа за 98%, да прессинг – вещь… НО! Располагая более мощным составом и играя дома атаку, почему бы не поставить позиционку?! Бонус в использовании КГТ будет выше в два раза.. Может именно этих балов силы и не хватило для победы над автосоставом?
Теперь о расстановке… В атаке АМ ккак-то размазал своих игроков по флангам, оставив незаполненный центр. Да, у нас Англия, но ведь нельзя же оставлять только трёх защитников на растерзание 6-ти игрокам атаки автосостава…. Я понимаю, конечно, что Леший ожидал фланговую игру от Фламенго и выстроил заслоны по обоим флангам…. Но и заслоны не помогали…
Гол, который удался атлетикам – очень красив. Но достоинство его – в скорости. Гости переходили из защиты в атаку, вынесенный Симовым мяч подхватил Гаушу и длинной точной передачей через всё поле, нашёл Родольфу, который, изящно обыграв Кативаса, открывает счёт.
После забитого мяча, на поле начался открытый фатбол, я бы даже сказал, через чур открытый. Гости проходили середину поля очень легко, а малочисленная защита хозяев, позволяла наносить прицельные удары. И только мастерство Бонано спасало атлетиков. Но и Бонан уже не смог выручить, когда, Фламенго очень убедительно разыграл штрафной на 30-той минуте. Ботар сравнивает счёт.
Вот один из эпизодов… 36 мин Жуниньо идёт по бровке, никто ему не мешает( да, на пятках сидит Шутер, но Жуниньо от него убегает), но он принимает решение вернуть мяч в центр поля… Туда, где нет партнёров, но есть Чернат. Чернат пасует Шутеру, Жуниньо вернуться в защиту не успевает, Шутер делает точный пас Ботару ( и кто туда поставил Ботара?! Почему там нет Ромы или, на худой конец, Дели?! 23 сил явно не достаточно для пробития дыры в 75 сильной стенке…Эпизод на 30-той минуте можно отнести, разве что, только к гримасе генератора…
Таких фланговых прорывов было предостаточно… Только, почему-то, прострелы и справа и слева заканчивались на Ботаре, а не на Роме…И тем удивительнее то, что с Ботаром не смог справиться почти 74 сильный Гаушу, а вот Рому практически выключил из игры 50ти сильный Барбадо.
Удивительная игра получилась! Автосостав Фламенго полностью переиграл атлетиков, причём, преимущество гостей было по всему полю… Наверное, стоит присмотреться к универу ;)
Коринтианс-Сантос (С) 1-0 Сан-Паулу Пакаэмбу (33000 зрителей)
Коринтианс (M-3-4-3/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-3.27), РС=51.9 (С=56.1 Ф=95.9 М=96.6 баз=43.9)
Сантос (С) (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.59), РС=43.3 (С=48.3 Ф=97.5 М=92.5 баз=41.9)
Гол 80 мин Луизао.
Коринтианс показывает очень убедительную игру – на старте 3 победы ( включая сегодняшнюю), одна ничья и 0 поражений. Уверенно занимает вторую позицию. Сантос – стартовал тоже с двух побед, но вот продолжение не заладилось…
Кори, показав в прошлом туре не самый яркий фатбол, в этом – решил порадовать соих болельщиков, выбрав остроатакующую схему 3-4-3, с позиционкой. Но и о обороне е1 не забыл, повесив на Педернеру опекуна – Стюарта.
Хард не стал играть авантюрно, выбрав баланс-прессинг, но подстраховался опекой сразу трёх игроков Кори. Естественно – Луизао ( капитана Кори опекал капитан Сантоса – Коллер), Нуньес (Крюис) и Ямадо (Санья). В принципе, всё грамотно… Единственное, что я бы сделал, управляя Сантосом – так это доверил бы пробитие штрафных Царфати…
Гости начали очень активно, уже на 4-той минуте Пассалис мог открыть счёт со штрафного. На 9 минуте – вообще выход двух нападающих ( Педернера просил привет передать Стюарту J ), на одного защитника. Если бы Хольт был опытнее – то сделал бы передачу более сильному партнёру, а так пробил сам, загубив 100% возможность взятия ворот. Подобные провалы в обороне Кори были очень часты…На 30 минуте Педернера выходил один-на-один, но угол был уж очень крутоват…
Очевидно, исчерпав доверие тренера , в начале второго тайма Хард меняет пару нападающих на другую пару. J С уходом Педернеры – ушла и острота из атак Сантоса. Хаген продолжал играть в клуюче аргентинца, но опыта ему явно не хватило… А Коринтианс потихонечку начал прибирать инициативу к рукам и на 80 минуте Луизао принёс победу хозяевам Пакаэмбу.
Атлетико Параненсе-Флуминенсе 1-0 Куритиба Арена да Баиксада (41753 зрителей)
Атлетико Параненсе (M-4-4-2/атака/фланг/аккуратно/позиционное нападение-4.01), РС=66.7 (С=72.7 Ф=94.6 М=97.1 баз=57.4)
Флуминенсе (M-5-4-1/баланс/англия/максимальн/аритмия-0.21), РС=42.2 (С=47.9 Ф=94.4 М=93.7 баз=45.7)
Гол 53 мин Вагнер
Матч проходил в рамках подготовки АП к игре в КА. На поле вышли все боеспособные игроки атлетиков. Не попали в состав травмированные Суареш, Вандерсон и Соуза. Но и без них АП был сильнее гостей на 50%. Флуминенсе ещё не правильно выбрал установку на матч… Под аритмию у меня попадали только травмированные игроки, которые в стартовый состав не попали.
Хозяева всю игру владели преимуществом, но из-за аккуратной установки, в решающих единоборствах уступали гостям.
На 23 минуте травму получает Россау. Вместо него на поле выходит недолеченный Вандерсон. Пожалуй, про матч и говорить-то особо нечего. Ах да, ещё свой очередной гол забивает Вагнер. Причём, забил во втором тайме, когда переместился на позицию Юшки. Удивительное дело… Юшка, отбегав первый тайм – лишь один раз ударил, да и то, не по воротам, а в их сторону. А вот Вагнер, заиграв на месте Юшки, отметился семью ударами, шесть из котрых были в створ… А ведь Юшка – гораздо сильнее Вагнера…
Тем печальнее смотрится травма Вагнера перед матчем с Яблонцем… И ведь стояло-то у него всего-то 2 балла на физу… ЖУТЬ…
Парана-Гойяс 2-1 Куритиба Дуривал Бритту (30000 зрителей)
Парана (M-4-3-3/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-0.91), РС=44.3 (С=50.2 Ф=95.6 М=92.0 баз=43.0)
Гойяс (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.00), РС=42.2 (С=46.4 Ф=96.5 М=94.3 баз=42.8)
Голы: 34 мин Афонсо, 52 мин Алдо, 90 мин Афонсо
Хозяева проявили тонкий арифметический талант, умудрившись всего на 0,2 превзойти в силе гостей, что позволило во всю мощь воспользоваться прелестями позиционной атаки.
Гойяс, приехавший на Дуривалл Бритту на автосоставе, попал под расстрел хозяев.
Парана в первом тайме просто задавила гостей, е позволив им перебраться на свою половину поля, не то что бы организовать хоть одну атаку. А на 34 минуте Андрюша забивает гол J
После перерыва, заботясь исключительно о интересах зрителей ( те хотели увидеть борьбу на поле), Парана меняет тактику. Теперь ей лень тащиться в атаку и блистать там – пани решают продемонстрировать умение играть в защите. К сожалению, умения было совсем чуть… А вот Гойяс развернулся на 180 градусов и теперь уже у Параны не было шансов.
На 62 минуте Мора , не успевая за Муттом, наносит ему травму, оставляя отчаянно защищающуюся Парану в меньшинстве.
А на 77 минуте игры, хозяева снова меняют свой рисунок игры и опять идут в атаку. Уже в компенсированное время, на исходе третьей добавленной, Афонсо оформляет дубль и приносит Паране три очка.
Вот так увиделся мне четвёртый тур серии А. Таблица, по окончании последнего матча, приняла такой вид:
Положение команд в чемпионате Бразилии
Место |
Команда |
М |
В |
Н |
П |
ГЗ |
ГП |
О |
1 |
4 |
4 |
0 |
0 |
14 |
0 |
12 | |
2 |
4 |
3 |
1 |
0 |
5 |
0 |
10 | |
3 |
4 |
3 |
0 |
1 |
11 |
5 |
9 | |
4 |
4 |
2 |
2 |
0 |
6 |
3 |
8 | |
5 |
4 |
1 |
3 |
0 |
5 |
2 |
6 | |
6 |
4 |
2 |
0 |
2 |
7 |
7 |
6 | |
7 |
4 |
1 |
2 |
1 |
4 |
4 |
5 | |
8 |
4 |
1 |
2 |
1 |
3 |
4 |
5 | |
9 |
4 |
1 |
1 |
2 |
5 |
5 |
4 | |
10 |
4 |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 | |
11 |
4 |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 | |
12 |
4 |
1 |
1 |
2 |
5 |
8 |
4 | |
13 |
4 |
1 |
1 |
2 |
3 |
10 |
4 | |
14 |
4 |
1 |
0 |
3 |
3 |
6 |
3 | |
15 |
4 |
0 |
2 |
2 |
1 |
10 |
2 | |
16 |
4 |
0 |
1 |
3 |
3 |
9 |
1 |
Большого расслоения пока нигде нет, табличка весьма плотненькая, так что малейшая ошибка какой-либо команды тут же перевернёт всю стройность записей в таблице J
Играйте в фатбол!