Транс - Тулевик 1:1
Ободо (79 П) - Чудук (74 П)
Работа над баяном.
Lisaaeg: Шу (Левадия)
Игорь Песиков за штурвалом Транса уже 14 матчей. Срок это не очень большой, но уже и не маленький: тренеру соперника материал для изучения есть, благо, что и изучать то там пока много не надо. Хозяева играют примерно одинаково, строя игру на острие через правый фланг своей атаки (с максимальным смещением к центру). ПФ Хюги (72.4) занимает свое номинальное место, второй формальный ПФ Йонски (54.8) привычно переквалифицируется в центрфорварда, да два полузащитника диспетчера под ними плюс общая установка играть по центру - получается типичная картина созидания Транса. Рэйнбоу не зря ест свой менеджерский хлеб, естественно он внимательно изучил манеру соперника, постаравшись перекрыть противнику кислород в атаке и использовать его свободные зоны. Защитные порядки гостей расположились прямо напротив атакующего клубка хозяев, а ряд ключевых фигур хозяев получили по персональному опекуну. Атакующие надежды связывались с парой крайних форвардов, которые должны были врываться через противоположные углы штрафной. Причем оба нападающих стремились располагаться как можно ближе к линии защиты, угрожая выскочить один на один и использовать слабое место Транса – ВР Каалму (31.9). Вот только Рэйнбоу все-таки не удалось использовать предсказуемость соперника: его ходы в созидании не оказались достаточно эффективными. Получилась вязкая и тягучая игра практически без ворот с очень большим объемом нарушений со стороны Тулевика и будь Игорь более искушенным менеджером, то нескольких голов со стандартов можно было и пропустить. В итоге же выпадов с острых углов оказалось достаточно лишь для зарабатывания пенальти, но буквально через несколько минут Хюги заработал таки самый важный стандарт – ответный пенальти. Выездную ничью можно записать Рэйнбоу в актив, но можно было и на победу надумать. Игорю же советую подумать о смещении Хюги в другие зоны (потеряет лишь 10% силы), да и давать Каалме капитанскую повязку смысла нет – опыт то только 30 (читай правила!).
Курессааре - Флора (Т) 3:1
Раамат (12, 52, 84) – Уйбо (36)
Встреча старых знакомых.
Lisaaeg: Bosss (Атли)
Kурессааре и Флора - когда-то извечные соперники, с яростью сражавшиеся в чемпионате за места в еврокубках, перед матчем оказались на разных полюсах турнирной таблицы. Хозяева, возглавляемые бессменным рулевым Максимом Клименко занимают 3 место, тогда как гости, из-за менеджерской чехарды вынуждены бороться за выживание в чемпионате, занимая 12 место. Заполненные до отказа трибуны Линнастаадион ожидали лёгкой победы своей любимой команды. Однако в начале матча активнее и острее были игроки Флоры(Т), уже на 4 минуте имевшие прекрасную возможность открыть счёт в матче.После передачи с левого фланга ЛП Томаса Паулюса (47.6), ЦФ гостей Вернер Уйбо (44.1) бил наверняка, но вратарь хозяев Томаш Кущак(84.4) вытянул, казалось бы, неберущийся мяч. Флора продолжала атаковать левым флангом, но первая же серьёзная атака хозяев обернулась голом. Игрок Курессааре ПП Деян Цветковски (66.0) протащил мяч через всё поле, прострелил в штрафную, мяч защитники оттуда выбили, но на ногу ЦП Адаю (56.0) - точная передача на ЦФ Раамата (56.1) и тот в упор, с
Пуума - Динамо (Тл) 1:0
Олерский (12)
Спустя 5 туров.
Lisaaeg: Руслан (ТФК).
Пуума не видавшая положительного для себя результата уже в течении 5 туров, принимала дома неуступчивое Динамо. С первых же минут гости устремились в атаку, и если первая захлебнулась на защитнике хозяев, то вторая вполне могла закончиться голом, но ВР Лапезин (50.6) самоотверженным броском в ноги нападающему спас команду от гола. И как говорит великая футбольная мудрость, не забиваешь ты забивают тебе: в следующей атаке хозяева добиваются успеха после точного паса ПЗ Сергеева (44.4) на ЦФ Олерского (57.4), тот несколькими финтами обыгрывает защитника и забивает мяч в угол ворот. Потом хозяева ещё провели атаку, которая не увенчалась успехом. После чего гости активизировались и пошли вперёд, но чего-то не хватало и в последний момент защитники Пуумы удачно отбирали мяч. После перерыва Дунадан (замещающий Игорёху в Динамо) сменил установки игрокам, что позволило провести несколько неплохих атак, но реализовать их в гол к сожалению не удалось. А в конце матча уже Пуума провела затяжную атаку, которая тоже не принесла чего-то весомого. Матч закончился заменами в стане хозяев. Из статистики матча видно, что Динамо владело неким преимуществом, но воплотить его в результат не получилось. Пуума же забив гол не побежал вперёд, а села и плясала от соперника. Команды после поединка в турнирной таблице расположились следующим образом: Динамо опустилось на 9 место, Пуума же поднялась на 11.
Легион - Лоотус 1:0
Горбач (44)
Аутсайдер на коне.
Lisaaeg: Руслан (ТФК).
Встречались на первый взгляд абсолютно не равные команды и победа Лоотуса казалось очевидна, но после кубка физическое состояние игроков оставляло желать лучшего. Чем безусловно воспользовалься автосостав Легиона. С первых же минут хозяева пошли вперёд и попытались забить быстрый мяч, однако ВР Мануэль Бенту (42.3) был на высоте, до 37 минуты удачно парировав все удары противника. А на 44 минуте хозяева всё же добиваются успеха, после точно паса ЦЗ Олега Калинина (30.2) на ЦФ Горбача (47.8) Легион открывает счёт в матче и гол получается на загляденье - мяч влетел впритирку под перекладину, отразить удар было очень тяжело. Вот так безрадостно закончился первый тайм для гостей. На вторую половину встречи гости казалось бы вышли в боевом настрое, однако проведя одну атаку они опять сели в оборону. Остаток матча запомнился зрителям ещё несколькими неплохими атаками хозяев. Лучшим же игроком в стане хозяев стал автор единственного мяча Горбач, а у гостей таковым стал Бенту, который пропустил только один мяч скорее из-за нерасторопности защитников. После этого матча Легион поднялся на позицию вверх и стал 14-м, Лоотус же опустился на 12 место.
Вапрус-Левадия 3:0
Гончаров (30), Уди (49), Таммелехт (83 П)
Взгляд в прошлое.
Lisaaeg: Андрей Курылёв (Кернарфон Таун)
Матч двух грандов эстонского футбола в ФА-13. Правда Левадию, в теперешнем состоянии, сложно назвать грандом. Клуб сильно пострадал в недавнем прошлом от ряда автобанкротств и отсутствия постоянного у руля менеджера, потерял своих лидеров и совсем предался бы забвению, если бы не обрел нового менеджера в лице Шу. И хотя Левадия сейчас не слишком удачно выступает в чемпионате (8-е место и 12 набранных очков), зато в КФ и кубке Эстонии дела у нее складываются куда лучше. Вапрус выступает более удачно, занимая на данный момент вторую строчку в турнирной таблице, отставая на 7 очков от лидера - ТФМК. Интрига матча подогревалась еще и тем, что Шу, в недавнем прошлом руководил как раз Вапрусом. А против своих бывших клубов менеджеры всегда настраиваются по-особенному. Обе команды играли с оглядкой на предстоящие баталии в кубке Эстонии и еврокубках. А потому кое-кто из лидеров остался на скамейке запасных. Вапрус сделал ставку на свою главную звезду ЦФ Кфира Уди (99.9), а посему была выбрана сбалансированная тактика с установкой "грузить мячи на Уди, а он уж там разберется в штрафной". Подносить снаряды главному застрельщику команды должны были ЛП Таммелехт (63.1) и ЦП Виикмаа (76.1), по левому флангу. Левадия играла каким-то своеобразным полудублем, строя свои атаки через левый фланг и предусмотрительно прикрыв правый усиленным нарядом защитников. Тактика тоже была избрана сугубо оборонительная с установкой играть "жестко" и использовать "каттеначо". Игра Левадии была построена очень граматно, но похоже против лома нет приема, если нет другого лома :) . Сперва в матче на 30-й минуте отличился ПП Гончаров (53.8), использовав для маневра не слишком хорошо прикрытый правый фланг гостей. Спустя 19 минут, счет удвоил Уди, замкнув передачу Виикмаа после розыграша штрафного. Ну и напоследок игроки Левадии привезли себе пенальти на 83-й минуте, который удачно реализовал Вильяр Таммелехт. Гости временами тоже не плохо атаковали, используя довольно свободный правый фланг, но забить хотя бы гол престижа так и не смогли. Уверенная победа хозяев 3:0.
Атли - Варриор 0:6
Вауденберг (17,20,45,53,72), Боскович (92)
Без шансов.
Lisaaeg: Шу (Левадия)
Эта встреча изначально не предполагала наличия интриги, единственный вопрос заключался разве что в счете, с которым чемпион разгромит подопечных Bosss’а. Причиной такой уверенности служила не только разница в уровне команд, но и совершенно плачевное физическое состояние хозяев: дополнительное временя 1/16 Кубка в купе с травмами двух ведущих игроков в игре чемпионата, надолго выбило команду из все усложняющегося игрового ритма. Судя по установке на игру, которую получили футболисты из Раплы, дать последний бой и не планировалось: ВР Паллав (47.2) остался сидеть на скамейке, да и основная часть команды получила указание быть максимально нежной с титулованным соперником. Схема смотрелось достаточно любопытно: лишь два защитника при трех форвардах с игрой от обороны и расчетом на нападающих. В полузащите была охвачена вся ширина поля, в защите лишь прикрыт центр, а атака ограничивалась шириной штрафной площади. Даже будь Атли готов на 100%, тактика не выглядела перспективной. Учитывая, что гости сделали акцент на использование нападающих с некоторым акцентом на левый фланг, то есть в фактически голую зону хозяев, зрители со всем основанием могли ждать обилия голов. Начало матча получилось довольно сумбурным и хоть Атли предсказуемо мало что удавалось, но и Варриор, получив мяч, грешил не совсем точными и логичными передачами (видимо сказывалось отсутствие выраженного плеймейкера). На 17 минуте, чуть не первый раз получив мяч, ЦФ Вауденберг (86.4) нанес первую пробоину ВР Миилену (26.2). В ответной атаке хозяева тут же теряют мяч и тот же ЦФ Вауденберг (86.4) завершает сольный проход с центра поля еще одним точным ударом, к концу же встречи голландец умудрился сделать пентатрик, реализовав 5/9 своих шансов. Уже в добавленное время ЦФ Боскович (68.1), заменивший героя матча, поставил точку в разгроме.
ТФК - ТФМК 0:3
Зандберг (17), Пууст (42,65)
Превосходство индивидуальностей.
Lisaaeg: Макс Клименко (Курессааре)
ТФК (M-4-4-2/защита/англия/жёстко/контратака-0.81), РС=39.9
ТФМК (M-5-3-2/атака/англия/жёстко/позиционное нападение-4.95), РС=62.5
По стартовым установкам видно, каждый менеджер хотел поймать соперника на установке КГТ, обоим это сделать удалось, но вот только КГТ уж слишком разный у двух клубов. В итоге и без того большая разница в РС еще больше увеличилась. Лидер сыграл можно сказать стандартно, как говорится, "гроссмейстер не баловал разнообразием ходов". Хозяева умело оборонялись и игрового преимущества ТФМК не имел, но лидер чемпионата имеет в своем составе игроков с высоким индивидуальным мастерством, которые и решают исход матча. Уже на 17 минуте ЛП Михаэль Зандберг (89.3!) разрезает оборону ТФК и с 16-ти метров пробивает кипера хозяев Латынина (45.6). Еще до перерыва ТФМК оформляет победу: с подачи того же Зандеберга, ЦФ Пууст (95.3!!) не оставляет шансов Латынину, 0:2. По истечении часа игры Пууст оформляет дубль и делает победу гостей крупной 0:3. В исходе этого матча никто не сомневался, но надо сказать, что игроки лидера смогли нанести 5 ударов в створ ворот ТФК, и 3 гола – это, пожалуй, максимум, который выжал ТФМК из этого матча. Более того, хозяева огрызались, но удары с дальней дистанции на 8, 58 и 90 минуте стали легкой добычей ВР Холливела (96.4). ТФМК набирает очередные 3 очка и это 11-ая победа в 11-ти турах!
Элион-Эльва 2:0
Юхалу (11), Ламбинен (58)
Автосоставная точка зрения.
Lisaaeg: Андрей Курылёв (Кернарфон Таун)
В этом поединке на поле, схлестнулись команды, представляющие разные полюса турнирной таблицы чемпионата Эстонии. Элион сейчас на ходу, играет удачно как в чемпионате, так и в Кубке Федераций. Такая результативность тем более удивительна, если учесть, что команда играет без менеджера фактически с начала сезона. На данный момент Элион занимает 5-е место в чемпионате, имея в своём активе 22 набранных очка. Эльва, со своим новым менеджером, пришедшим в клуб в это межсезонье, напротив играет неудачно. Если в прошлом сезоне команда заняла 9-е место, то сейчас плетется на 15-м, а ведь состав фактически не изменился. Как вы уже наверное догадались, Элион в этом матче играл стандартной для автосостава тактикой, где искусственный интеллект сделал ставку на фланговые атаки. Менеджер Эльвы, очевидно проникнувшись любовью к игре автосоставов, решил тоже выставить стандартную тактику на матч, лишь указав в установках игру через "центр" и "персональную опеку". Результаты такого подхода к матчу со стороны Каина, оказались не слишком утешительными, как итог, уверенная победа хозяев поля. Нельзя сказать, что автосостав Элиона просто задавил соперника, но его атаки через фланги выглядели более убедительными, чем попытки гостей протащить мяч через центр поля. Оба мяча были забиты как под копирку: подача с левого фланга и ЦФ Яянус Юхалу (53.2) открывает счет на 11-й минуте; 58-я минута, подача с правого фланга и ЦФ Олег Ламбинен (46.0) удваивает преимущество. К слову сказать, менеджер Эльвы за матч не сделал ни одной замены, что очень странно. Наверное, его игрокам не нужен опыт...