Cotorra ecuatoriana. №8

  Cotorra ecuatoriana ***ЗАКРЫТЬ ОКНО***

Número 8

 

            12-й тур получился в Эквадоре рекордным по результативности. 24 гола в восьми играх, то есть в среднем по три гола в каждом матче – классный результат. То ли усталость, то ли эйфория или досада после кубка так подействовали на игроков – не знаю, но факт остается фактом. Самый зрелищный тур, а это значит, что нам с Вами есть что обсудить.

           Больше всего голов было забито в матче Эсполи – Эмелек, целых 7 штук. Однако это не рекорд. Во втором круге прошлого сезона Депортиво Кеведо и Депортиво Кито завершили свой матч со счетом 5:3. К радости болельщиков, пришедших на стадион Гильермо Альборнос, все 7 голов были забиты в ворота гостей. И вот это уже рекорд: 0:7 – так до сегодняшнего дня в Эквадоре еще никто не проигрывал (международные встречи в расчет не беру, там и 0:11 было уже в этом сезоне).

           Разозленный после кубковой ничьи Эсполи решительно вышел на поле родного стадиона громить попавший под горячую руку Эмелек. Гости, похоже, такой прыти от хозяев не ожидали, и играли всего с тремя защитниками и без опорных полузащитников. Что из такого может получиться – матч продемонстрировал очень наглядно. Эсполи же играл «атаку» и «центр» с тремя ЦПами и тремя форвардами. Подавляющее преимущество не только в количестве, но и в качестве игроков на подступах к штрафной Эмелека было на стороне Эсполи. И хозяева без труда смогли воплотить это преимущество в голы. Эмелек же, поняв, что в защите тягаться с соперником абсолютно бесполезно, сам тоже решил попытать счастье в атаке. «Фланг» при отсутствии фланговых полузащитников в составе Эсполи смотрелся неплохо, если бы оба братца арройо дружно не провалили этот матч. Каждый из них сделал ровно по одной точной передаче за все 90 минут игры. В результате даже бОльшая опасность исходила от центральных полузащитников Эмелека. Но опасность опасности рознь, и та опасность, что выплескивал на ворота соперника Эсполи, была просто несравнимо опаснее той, что таил в себе Эмелек.

           Эмелек сыграл примерно так, как и ожидалось. Ничего сверхъестественного, но и провалов-то особенно не было. «Аккуратно» просто играли – понятно, физы никакой ведь нет. А Эсполи играл… нет слов просто для сравнения. Итоговый счет 7:0 говорит сам за себя. Эмелек по статистике получил почти столько же минусов, сколько и плюсов, – просто ужасный результат. Но виной тому не плохая игра гостей, а восхитительная, умопомрачительная, блестящая игра хозяев поля.

           Второй по результативности матч тура, который проходил в столице Эквадора, где Депортиво Кито принимал Манту, будет рассмотрен нашим спецкором Валерком и опубликован, вероятно, завтра. Все-таки обозревать свой собственный матч мне совесть не позволяет, извините.

           Лидер чемпионата страны Эсмеральдас, как и Эсполи, добился разгромной победы, пусть и не такой впечатляющей. Нефтяники поймали в этом матче сразу двух зайцев (вернее было бы сказать, попугаев): положили очередные три очка в свою копилку и немного поправили физу, отыграв все 90 минут «аккуратно». Эсмеральдас играл в целом по привычной схеме: «фланг» без крайних полузащитников. Это такой фирменный специфический стиль Монте-Кристо, который, как это ни странно, приносит ему результат. Разве что в стартовом составе на поле вышло только два форварда, но это связано с тем, что ЛФ Толэн был не совсем готов к матчу и смог выйти только на последние полчаса игры. Но и без Тоэна Эсмеральдас неплохо справился с «попугаями». Крайние защитники Камензули и Тевес, как обычно, активно подключались к атакам, ну и, конечно, нельзя не отметить блестящую игру Скилаччи в этом матче, который в этом сезоне играл, в общем-то, не особо ярко. Наверное, был просто в тени Толэна, а сейчас, когда Толэн не готов на все 100, пытается воспользоваться шансом, чтобы вернуть себе роль лидера. У Асогеса сильные защитники, но даже они не смогли помешать Скилаччи оформить хет-трик. «Попугаи» хоть и владели мячом не меньше соперника, создать столько же опасных моментов им было не под силу. А уж реализовать – и подавно. Тактика Эсмеральдаса оказалась куда перспективней. В результате гости сохранили тот небольшой отрыв от конкурента в лице Эсполи, что был до этого тура. Ну а Депортиво Асогес в этом сезоне плетется, к сожалению, где-то в хвосте турнирной таблицы. Пора бы им уже и подниматься начинать, мне кажется. Во втором круге, наверно, стоит ждать от них улучшения игры, а вслед за ней и результатов.

         Эль Насьональ оказался слишком гостеприимным хозяином, и не позволил себе отнять очки у приехавшей к нему в гости Макары.

Немногие эквадорские клубы в этом сезоне по полной программе используют фланги. С чем это связано – да с чем угодно! С отсутствием сильных игроков, с трансферными неудачами, с воззрениями на игру менеджеров, можно придумать еще массу причин. Сейчас важно, что это состоявшийся факт. Более или менее последовательно использует фланги лишь Депортиво Асогес, но игру показывает при этом по большому счету невразумительную. Этот тур, кстати, стал исключением из правила. Из правила про фланги, игра, к сожалению, не сильно улучшилась. Поэтому думается, что будущее именно за «флангом». Ну или «англией» на крайняк. Но это будущее настанет только тогда, когда кто-нибудь рискнет и попробует поиспользовать фланги в матче с соперником, традиционно играющим через центр. А такие есть, и их предостаточно. А пока интересно только то, что, несмотря на отсутствие угроз с флангов многие команды имеют в составе игроков на позициях ЛЗ и ПЗ, причем постоянно предоставляют им место в составе. Что они делают на краях защиты? От кого обороняются? От бутылок, летящих с трибун? Нет, Эквадор – цивилизованная (в футбольном смысле) страна, у нас не бросают всякую хрень в головы соперникам, и не попадают ненароком в головы своим. Эти крайние защитники попросту бездельничают. Не у всех команд, конечно, но у многих. Отказ от крайних защитников, как это ни странно, представляет собой первый шаг по направлению к использованию всего игрового пространства. А это разнообразие тактических схем, возможность маневрировать, в конце концов, это интерес. И в матче Эль Насьоналя с Макарой этот первый шаг был сделан. Он пока робкий и неуверенный, но он окрепнет уже в скором времени, я уверен.

           Итак, хозяева: три ЦЗа, один из которых выступает почти что в роли опорного полузащитника, насыщенный центр поля и «комбина». Все предельно просто – завладеем преимуществом в центре поля, завладеем мячом, что-нибудь обязательно создадим у чужих ворот, а уж реализуем или нет – как решит рандом. Гости: отодвинутая максимально глубоко к воротам линия обороны (хорошо это или плохо – поговорим отдельно), два ЦПа, ПП, играющий «аккуратно» и абсолютно никак не задействованный своими партнерами ни в атаке, ни в защите, и три форварда. Что делал на поле ПП Йоветич – действительно непонятно. Номер отбывал разве что. Один точный пас сделал за весь матч. Лопух. Глубокая оборона – с одной стороны, вещь хорошая. В любом момент можно рассчитывать, что один защитник, подстрахует другого. А с другой стороны, такая расстановка игроков в обороне позволяет сопернику максимально нарастить глубину атаки, если он догадается и рискнет поставить своих нападающих поближе к воротам соперника. А чем ближе расстояние до ворот, тем проще забить, – прописная истина. Видя все за и против, большинство команд в Эквадоре ставит своих защитников куда-то посередине, примерно на 60-70-е параллели. Ну а «длина», когда в стартовом составе три нападающих, один из которых очень даже силен, – пожалуй, единственно верное решение.

           Тактика и у тех, и у других была разумная, хоть и не бесспорная. Чувствуется твердая рука менеджеров. А исход встречи, когда тактически никто никого переиграть не сумел, решает РС и физа. И то, и другое было на стороне Макары. В итоге Макара чуть больше владела мячом, чуть больше била по воротам и закономерно чуть больше голов забила. Открыл счет Эль Насьональ после грубейшей ошибки уже мною упоминавшегося лопуха Йоветича, в безобидной ситуации решившего сыграть назад и через центр на Стояновича. Стоянович тоже хорош – он же знает, что он диспетчер, что ему будут усиленно давать передачи, а стоит в опасной близости игрока противника. Бенитес мяч перехватил и, не долго думая, пробил по воротам. Эспиноса такого подвоха от своих сербо-черногорцев не ожидал и капитулировал. А потом уже Насьональ завозился с мячом в своей штрафной и картина повторилась, только уже у других ворот. Тепрь Вера отобрал мяч у кого-то из защитников и послал пятнистого в ближний угол ворот Ибарры. Тот среагировать не успел и счет сравнялся. И лишь третий гол можно считать плодом командной игры: хороший пас в атаке на всё того же Веру, тот играючи оторвался сразу от двух защитников и нанес отличный удар с линии штрафной площади в дальний угол. Макара закономерно победила, хоть ей и пришлось приложить к этому немало усилий.

Депортиво Кеведо и Дельфин выбрали для очного противостояния очень похожие тактические установки: «длина», «баланс», «нормально». Только если хозяева поля играли с двумя нападающими, то гости предпочли осторожную игру в одного форварда, зато насытили защитную линию. Интересно, что, имея в составе пять защитников, Дример всё равно выстроил их в одну линию, причем отодвинул получившегося противотанкового ежа подальше от своих ворот. Депортиво не стал лезть вперед большими силами, поэтому офсайдов у хозяев поля не было, а вот подстраховки Дельфин самого себя лишил. Кеведцы же, превосходя соперника в РС, не допустили серьезных ошибок в тактике, и этого оказалось достаточно для итоговой победы. Конечно, надо отметить, что вратарь Дельфина вышел на этот матч с очень низкой физой, и его вина в пропущенных мячах, несомненно, присутствует. Спокойно сделав свое дело еще в первом тайме усилиями своего самого сильного игрока – Даниэля Ройтера, Кеведо сменил «баланс» на «защиту», благодаря чему смог очень умело засушить игру в тайме втором. Вот так: казалось бы, преимущество Депортиво Кеведо нельзя назвать подавляющим, а между тем победа добыта очень легко и спокойно. На классе, как принято говорить в таких случаях.

             Ольмедо, находящееся в этом сезоне в состоянии дроги, что, правда, не помешало клубу выйти в четвертьфинал розыгрыша кубка Эквадора, отправилось в этом туре в поездку в город Лоха к местному ЛДУ. Несмотря на весьма необычную тактику со стороны хозяев, им удалось одержать довольно легкую победу.

            ЛДУ играл с четырьмя защитниками. Два центральных стояли в районе одиннадцатиметровой отметки очень близко друг к другу, а два крайних, наоборот, стояли почти что у бровок. Между центральными и крайними вклинились крайние полузащитники, до неприличия оттянутые назад. Ну и капитан Пинту в роли опорного тоже был больше нацелен на оборону. Какая-то уж слишком оборонительная и в то же время рискованная расстановка. Но Валерок очень здорово предугадал стандартную 4-5-1 у соперника, так что усиление краев и самого центра обороны было обосновано. В атаке – три форвардов. При «длине» именно они должны были растерзать Ольмедо. Гости сюрпризов никаких преподносить не стали. Lexer, такое впечатление, уже совершенно отчаялся чего-нибудь добиться в этом сезоне и просто отсылает состав за составом (а иногда и не отсылает вовсе), не особо задумываясь ни над соперником, ни над турнирным положением, ни над возможными путями решения проблем. Ну так нечего и ожидать было от этого матча, кроме как поражения Ольмедо. Валерок сыграл очень внимательно в защите, хотя игралась «атака», и при этом не упустил свои шансы в нападении. Игра получилась довольно пресная, с малым количеством опасных моментов. Ольмедо два раза очень грубо ошибся в обороне, за что и был наказан соперником. Сначала Пинту обокрал защитника и катнул мяч в ворота мимо вышедшего оттуда Почито. Вратарь, кажется, в этом эпизоде просто потерял ворота. А в конце первого тайма Почито сыграл еще хуже, пустив себе за шиворот бабочку в исполнении Липартова почти с 40 метров. С молодыми голкиперами такое бывает. Но стоит отметить, что по игре ЛДУ смотрелись лучше, так что победу следует признать заслуженной, хоть ни одного гола в результате каких-то красивых комбинационных взаимодействий забито и не было.

           Еще более пресная игра состоялась в городе Куэнка, где местные футболисты принимали Аукас. Из рук вон плохо играли обе команды. За весь матч на двоих они нанесли всего три удара в створ ворот. Зрители почти уснули на трибунах. К тому же и итог опять получился для хозяев плачевный. Этот матч – одна из тех страниц календаря, которые надо поскорее перелистнуть и забыть о них. Все три удара по воротам Аукаса у Депортиво Куэнки нанес ПЗ Эволо. Так и просится спросить – а что же делали форварды? Чем занимались 90 минут три форварда? Вопрос риторический. Аукас выиграл, немножко поправив сове турнирное положение. Ну а Депортиво Куэнка продолжает заочно бороться с Ольмедо за последнее место в чемпионате.

           Под конец нашего обзора расскажу об одном из самых интересных матчей тура, несмотря на итоговые баранки на табло. Барселона и ЛДУ де Кито только что уже дважды встречались на стадии 1/8 финала кубка Эквадора, и тогда итоговый успех праздновала Барселона. Теперь же игра получилась абсолютно равной, несмотря на лучшую РС у хозяев поля. Ровные составы, только Тигана у синегранатовых выделялся на общем фоне, как обычно, одинаковые игровые модели (4-4-2/баланс/длина/нормально) – это позволяло болельщикам надеяться на интересный футбол с равными шансами на успех. В принципе, именно это они и получили. Ну а уж в отсутствии голов виноваты вратари и пока еще слабые нападающие как у одних, так и у других. Не случайно оба голкипера стали лучшими игроками встречи в составе обеих команд. Тенорио в начале встречи мог пропихнуть мяч в ворота, но Мора вовремя прыгнул ему в ноги, потом Зеа пробил с дальней дистанции, но Мора справился, потом Бота ковырнул землю, вместо того чтобы нанести мощный удар, не зря он защитник. Ближе к концу первого тайма настал черед гостей огрызаться. Паласиос убежал один на один, наказав защиту за подключение на стандарт в полном составе, но переиграть Сото не смог. Подобная игра продолжилась и во втором тайме, но закончилась столь же безрезультатно. То ли физически не совсем готовы, то ли силенок пока маловато, но на большее ни Барселона, ни ЛДУ де Кито в этот вечер оказались неспособны. Равная игра по сути оказалась равной и по результату.

           Так не спеша подошли мы к завершению обзора 12-го тура. Не забудьте, что завтра постройки, ремонты и приглашения. А напоследок – символическая сборная тура. Ведь в прошлом выпуске, посвященном кубку, сборной опубликовано не было, надо подчищать долги.

Арельяно

Вера

диТоммазо

Угальде

 

Рибас

Кастро

 

Хидден

Нитис

Ортис

Нобл

 

Мора

 

           Сыграем в четыре форварда, как Депортиво Кито в этом туре. Форварды того заслужили. Арельяно практически без физы стал героем Депортиво Кито, забив мяч и заработав пенальти. Угальде из Эсполи активнее других своих партнеров участвовал в разгроме несчастного Эмелека. Вера единолично принес своей Макаре победу в очень непростом матче, став автором дубля. Ди Томмазо… я вообще не люблю включать в символическую сборную сильных и опытных игроков, потому что им положено по статусу играть хорошо, но игрока, забившего 4 мяча за матч, я не включить просто не могу. То же касается и Рибаса из Эсполи – даже такие игроки не каждый матч получает 41 плюс при 7 минусах и делают дубль. Через Кастро строилась вся игра Эсмеральдаса в атаке, и успешная игра! Защитники, ясное дело, в туре, где балов правили форварды, в основном в опале. В меньшей степени, на мой взгляд, это касается обозначенной выше четверки. Ну и Мора, отстоявший ворота ЛДУ де Кито в неприкосновенности, хотя Барса сделала всё возможное, чтобы все-таки его огорчить голом-другим.

           Теперь всё. Следующий выпуск ждите, вероятно, в воскресенье. Там поговорим о 13-м туре, ну и об играх сборных (Эквадора и не только). Скоро ведь уже. В 13-м туре как самые интересные я бы отметил матчи Макара – Эсмеральдас, посмотрим, выдержит ли лидер проверку на прочность мощной атакующей линией Макары, Депортиво Кито – Барселона, играют два клуба, отличающиеся своими тактическими придумками, хотя физа хозяев может испортить всю интригу, и ЛДУ де Кито – Манта. Ну и ждите приложение Валерка с обзором матча Депортиво Кито – Манта.

            До встречи на футбольных полях,

            Ваш Ёжик.

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=110|)