Бразилия.14 сезон. 12 тур.

Здравствуйте, уважаемые любители бразильского фатбола!

 

Некоторое время не писал обзоры событий, происходящих в серии А – было очень много автосоставов… Сейчас ситуация несколько лучше – и вот, решил обозреть двенадцатый тур. Тур оказался целым кладезем игровых сенсаций. К таковым, несомненно, стоит отнести выездные ничьи топ-команд Байи и Атлетико Минейро. Если ничью Байи можно оправдать подготовкой команды к матчам ЛЧ, то вот ничью АМ можно объяснить лишь необычайным везением Сантоса в последнее время J. Ну и победу Коринтианса над Фламенго – так же можно отнести к разряду сенсаций. Почему? Казалось бы – Кори нынче на ходу и ничего удивительного в его победе нет, но это только на первый взгляд. Ведь Кори только что отыграл сложнейший кубковый матч против АМ, основа была подсевшая…. А у Фла – гораздо больше игроков в команде и состав мог быть вполне боевой. Итак, перейдём к обзорам матчей.

 

Интернасьонал-Бангу 1-2 Порто Алегре  Бейра Рио   (16623 зрителей)

 

Интернасьонал  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.45), РС=42.6 (С=43.7 Ф=98.9 М=98.7 баз=35.4)
Бангу  (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-4.29), РС=46.3 (С=55.2 Ф=92.1 М=91.3 баз=53.2)

 

Голы: 63 мин Карлуш, 66 мин Абдельхамид, 87 мин Карлуш.

 

Авто Интера – для меня уже давно не неожиданность… Неожиданность для меня – почему Интера до сих пор нет среди своводных команд. Ну да лана, щас не об ентом…

Бангу, из-за косяков в системе трэйд-ина, не сумев усилить позицию вратаря на трансфере, вылетел из кубка Бразилии. Понимаю Михаила, который попав в такую экстремальную ситуацию, не смог найти в себе силы отправить состав на этот матч.

Роботы выбрали абсолютно идентичные тактики на игру. Только Интер был гораздо свежее, с физой под 99, а Бангу – тупо сильнее, но гораздо более уставший.

В матче идентичных схем – рэндом повернулся лицом к хозяевам, позволив им дважды забить и пропустить лишь один раз.

 

Сан Пауло-Байя 2-2 Сан-Паулу  Морамби   (30000 зрителей)

 

Сан Пауло  (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.77), РС=46.8 (С=54.4 Ф=87.5 М=97.9 баз=46.5)
Байя  (M-2-6-2/баланс/англия/нормально/аритмия-5.87), РС=51.2 (С=55.2 Ф=94.8 М=97.6 баз=52.3)

 

Голы: 30 мин Клемент, 39 мин Далипи, 62 мин Далипи, 90 мин Графит

 

А вот и первая сенсация тура. Да, команды играли в кубке Бразилии, да, Байя давала отдых своим лидерам перед ЛЧ… НО… Уверен, стоит отметить и настрой паулистов! J

Сан Пауло решил играть классической схемой, заперсоналив лидеров Байи. Это принесло паулистам ничейный результат… А вот выбери хозяева чуть более авантюрные установки, справились бы гости , играющие в два защитника? У Байи по прежнему сильные проблемы с составом. А тут ещё игра ЛЧ и Нонато с Эмерсоном – грустят на лавке.

Как это не удивительно, но преимуществом с первых минут матча овладели хозяева. Байя, не сумев накрывать атаки паулистов – за две первых минуты матча поймала две ЖК. Грубая игра гостей не смогла сбить атакующий порыв очень подуставших хозяев и на 30 минуте, использовав стандарт, паулисты выходят вперёд – гол забивает Клемент. Забив мяч, хозяева успокаиваются и начинают играть от обороны. А Байя, получив оперативный простор, начала планомерно обстреливать ворота Реброва. Удары были со средних дистанций и кипер Сан Пауло с ними справлялся, пока на 39 минуте Додзу не удаётся точная передача в штрафную на Далипи, который уверенно , с 7-ми метров, переправляет мяч в сетку. После перерыва Сан Пауло делает тройную замену, давая отдых своим измученным игрокам. Ввод «свежих» сил отодвигает игру от ворот Реброва, но не на долго… На 62 минуте Додзу удаётся отобрать мяч у правого полузащитника хозяев и снова найти Далипи у ворот хозяев. На этот раз Далипи показывает умение обыгрыша соперника и забивает второй мяч, пару раз обыграв Дурая в штрафной. Этот второй мяч Байи заставил хозяев начать играть более активно и в оставшееся время зрители увидели открытый фатбол, исход матча решила ошибка Диссы и точный удар Графита, уже в компенсированное время. Чемпион Бразилии теряет такие нужные очки!

 

Палмейрас-Витория (С) 0-0 Сан-Паулу  Палестра Италия   (32000 зрителей)

 

Палмейрас  (M-4-5-1/атака/центр/нормально/аритмия-2.43), РС=45.8 (С=52.5 Ф=92.7 М=93.8 баз=42.2)
Витория (С)  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-3.20), РС=42.4 (С=49.4 Ф=93.2 М=92.7 баз=46.6)

 

Пожалуй, главная сенсация первой трети 14-го чемпионата , Палмейрас, принимал у себя очень сильную Виторию. Гости, после недавнего КБ, имели очень бледный вид – сразу семь игроков основы попали в аритмическую ловушку хозяев. Очевидно, рассчитывая на то, что Палмейрас попрёт в атаку, гости приехали защитной тактикой, пытаясь усилиться за счёт каттеначо. Но, очевидно, опытная Витория забыла, что для срабатывания каттеначи , основа должна быть слабее основы противника – итог: КГТ ушёл в песок и Палмейрас оказался сильнее гостей.

Как следствие – подавляющее преимущество хозяев на протяжении всего матча. Витории за всю игру удалось организовать лишь три атаки на ворота да Силвы, с которыми кипер хозяев без труда справился.  А вот атаки Палмейраса  удачно пресекал кипер гостей – Илич. Работы у него, конечно же, было куда больше, чес у да Силвы, но основная масса ударов пришлась на дальние, а те, что наносились с близких дистанций, Илич смог отразить при помощи не малой доли везения. J

Нулевая ничья приносит в копилку Палмейраса первое очко за четыре последних тура.  Жизнь налаживается? ;)

 

Гремио-Форталеза 2-0 Порту-Алегри  Олимпико   (39506 зрителей)

 

Гремио  (M-4-5-1/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.27), РС=45.8 (С=51.8 Ф=91.8 М=97.4 баз=41.5)
Форталеза  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-3.14), РС=42.4 (С=46.3 Ф=98.6 М=92.9 баз=40.2)

 

Голы: 28 мин, 57 мин  Мачедо

 

А вот и ещё один автосостав, на сей раз у Форталезы. Это уже четвёртый автосостав подряд. Команда куда-то потеряла свою фартовость… За последнии 6 матчей – удалось зацепить всего лишь одно очко!

На Олимпико Форталеза привезла гораздо более свежий состав, чем у Гремио. Уверен, играй Форта с менеджером, сегодня как минимум был бы ничейный результат… Но, случилось то, что случилось. На мой взгляд – на поле была игра с небольшим преимуществом гостей. Точнее, до пропущенного мяча – практически полное преимущество Форталезы, Хамаль с трудом отбивался. Только великолепная игра Хасслера помогла Гремио удержать ворота сухими. Выдержав первоначальный натиск более свежих гостей, хозяева сами перешли к атакам и уже на 28 минуте, после обреза, устроенного ПЗ гостей, Мачедо открывает счёт. Пропустив, гости снова бросаются отыгрываться, но сделать это до перерыва не успевают..

А вот после перерыва – кто-то что-то сделал с Форталезой и весь второй тайм преимущество было на стороне Гремио. Мачедо удаётся ещё раз огорчить Форталезу и Гремио уверенно доводит матч до победы.

 

Фламенго-Коринтианс 1-2 Рио-Де-Жанейро  Маракана   (51000 зрителей)

 

Фламенго  (M-4-4-2/защита/англия/нормально/персональная опека-3.83), РС=55.0 (С=61.7 Ф=92.5 М=96.8 баз=47.0)
Коринтианс  (M-4-3-3/защита/длина/нормально/контратака-3.40), РС=38.5 (С=43.4 Ф=94.2 М=95.0 баз=36.8)

 

Голы: 29 мин Самир, 42 мин Дели, 75 мин Луизао.

На мой взгляд – центральный матч тура. Обе команды находились в верхней части таблицы и борьба ожидалась не шуточная.  Оба менеджера это понимали и выбрали защитную тактику на матч. Контратака Коринтианса при текущем раскладе – оказалась явно не на пользу гостям. В свою очередь, опасаясь персоналки, е1 оставил в запасе Нуньеса и Росинея, а Луизао защитил капитанской повязкой.

Фламенго с самого начала матча пошёл вперёд. Вообще – сценарий игры очень похож на предыдущий матч, только второй тайм так же был за хозяевами… Но… Фламенго, насоздавав кучу голевых моментов, смог использовать только один… А вот Коринтианс – показал удивительную эффективность, доведя до логического заверения две из трёх своих атак.

Весь первый тайм Фламенго давил. Удары наносились с дальних и средних дистанций, но успеха они не приносили…На 29 минуте Коринтианс смог таки перейти на половину поля хозяев. И надо ж такому было случится, что Дудей, силой за 60,  фолит на Мескиче, более чем в два раза слабее! Штрафной – подача – удар Самира(ЦЗ, сила 44) – гол! Причём Самир бил не головой – он ещё и дриблинг изобразил! Пропущенный гол никак не повлиял на игру Фламенго – хозяева по прежнему атаковали и уже на 35 минуте Дели мог бы сравнять счёт, но гостей спасает перекладина. Фламенго всё-таки, удаётся до перерыва отыграться – на 42 минуте Дели более точен. 1-1.

После перерыва Фламенго по прежнему давит… Но , как и в первом тайме, не может извлечь никаких дивидентов из игрового преимущества. До 72 минуты Кори терпел такое положение вещей, но после.. После е1 дал установку идти всем вперёд… И ведь пошли – отодвинули игру от своих ворот и уже на 75 минуте Луизао приносит Кори три очка. Забив, гости снова отдают инициативу Фламенго, но хозяева не смогли восстановить паритет.. Неожиданная победа гостей – я бы сказал на классе.

 

Сантос (С)-Атлетико Минейро 1-1 Сантус  Вилья Бельмиро   (48623 зрителей)

 

Сантос (С)  (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/каттеначо-3.40), РС=46.3 (С=52.7 Ф=93.1 М=94.3 баз=41.2)
Атлетико Минейро  (M-5-3-2/атака/англия/нормально/позиционное нападение-3.95), РС=50.6 (С=55.2 Ф=94.2 М=97.3 баз=49.4)

 

Голы: 25 мин Царфати, 90 мин Гавиоли

 

А вот и главная сенсация тура. Лидер чемпионата неожиданно теряет очки на Велья Бельмиро… Эх, случись это пару-тройку сезонов назад, то выступление Лешего можно было бы назвать удачным ( отобрать очки у того Сантоса , да на его поле – это было практически невозможно!)… Однако – иные времена, иные реалии и уже АМ приезжает в Сантус в роли фаворита.

Однако, тут-то и случается великая неожиданность… Игроки Сантоса, вместо того, что бы зажаться на своей половине и думать только о защите своих ворот, внезапно ( наверняка, вспомнив былые выступления великого Сантоса), решают играть первым номером! Ну, может я конечно и погорячился про первый номер J, но игра была практически равная. А при такой игре многое решает элементарное везение. И такое произошло на 25 минуте. После розыгрыша углового Царфати удачно подставляет голову и выводит Сантос вперёд!

Во втором тайме большее количество времени контролировать мяч удаётся Сантосу. Матч уверенно катится к победе хозяев арены, но в самом конце игры, после какого-то несуразного эпизода, Гавиоли удаётся спасти очко гостям… Примечательно, что хозяевам удалось выключить изигры самого опасного нападающего Сантоса – Эвертуна. Тот за весь матч ударил по воротам Романенко только один раз!

А по итогам матча – на мой взгляд, это Сантос потерял два очка….

 

Флуминенсе-Парана 3-0 Рио-де-Жанейро  Ларанхейрос   (39652 зрителей)

 

Флуминенсе  (M-4-5-1/защита/англия/максимальн/персональная опека-0.21), РС=41.5 (С=49.1 Ф=91.3 М=92.7 баз=43.3)
Парана  (M-4-3-3/атака/англия/нормально/аритмия-1.00), РС=44.4 (С=48.4 Ф=98.2 М=93.5 баз=45.5)

 

Голы: 8 мин Бёрдсли, 40 мин Ромарио, 55 мин Ромарио

 

Ещё один весьма интересный поединок. Интересен прежде всего тем, что Флуминенсе уже который сезон проводит эксперимент на тему «выживаемость составов команд в экстремальных условиях». Что это за условия? МыЖа в каждой игре, при плотном графике и наличии спортбазы и физрука только 1 уровня. Следствие – игроки Флу отдыхают только тогда, когда получают дисквалификации. В этом матче на отдыхе находилось 4 игрока основы. Да и остальные 7 игроков – имели физу ниже 90… Одним словом – ЖЕСТЬ,

Парана же, решив закидать шапками хоккеистов, приехала остроатакующей схемой, подкреплённой аритмией. Казалось бы – быть хоккейному счету, с однозначной гостевой победой… Ан нет, играем же мы не в футбол, а в фатбол. И главное тут вовсе не тактические изыски, а гримасы рэндома. На этот раз , его звериный оскал благоволил именно хозяевам.

В первой же своей атаке, новобранец Флумиененсе ( за него по трейд ину был отдан САМ! ПЕЛЕ!), правый хав Бёрдсли, показав дриблингёрские изыски, открывает счёт. Удивительное дело, атакующая тактика гостей – оказывается вовсе не атакующей… Игра, в основном, идёт в середине поля, где команды часто теряют мяч…А на 40-ой минуте хозяева удачно разыгрывают штрафной и Ромарио укрепляет преимущество Флуминенсе.

Во втором, снова неспешное течение игры, взрыв активности Флуминенсе – и  дубль Ромарио. И только пропустив третий мяч, Парана начинает играть активно, организуя атаки на ворота Клебера, который трижды спасает Флуминенсе от пропущенных мячей.

 

Очередная маленькая сенсация J Ну кто мог поверить, что всё произойдёт именно так? ;)

 

Гойяс-Атлетико Параненсе 0-2 Гойтиа  Серра Доурада   (33000 зрителей)

 

Гойяс  (M-5-4-1/баланс/комбина/нормально/прессинг-1.09), РС=47.8 (С=50.7 Ф=98.1 М=96.1 баз=40.6)
Атлетико Параненсе  (M-3-4-3/атака/длина/аккуратно/позиционное нападение-4.01), РС=67.9 (С=73.0 Ф=94.8 М=98.0 баз=60.6)

 

Голы: 51 мин, 87 мин (п) Клас

 

Атлетико Параненсе, конечно же, был фаворитом в этом матче. После кубкового противостояния с Бангу, у атлетиков стояла только одна задача – поскорее восстановить физу и попытаться не пропустить ( хм… оказывается – две задачи)…. Победа должна была придти сама…

Очевидно, огромное влияние на ход матча оказали установки игры ( имею в виду аккуратно и  нормально). Игроки, владеющие мячом, частенько, увидев вблизи игрока противника, тут же отдавали ему мяч без всякой борьбы. Наверное, поэтому, несмотря на игровое преимущество атлетиков, в первом тайме команды по два раза ударили по воротам соперника…

И только во втором тайме, наконец-то, на поле нашла реализацию сила гостей. Атлетики смогли воспользоваться своей теоретической силой, воплотив свое игровое преимущество в удары по воротам Луконена. Во втором тайме атлетики 11 раз били по воротам. 2 были мимо, один – приняла на себя перекладина,  3 отбил Луконен, ещё три – Каласа. И только два смог пропихнуть в сетку Клас. Причём, один был с пенальти… Да… работать нам и работать над реализацией….

Одним словом, несмотря на активное сопротивление Гойяса, атлетикам удалось взять свои очки. Победив в этом матче, АП снова возглавил турнирную таблицу Бразилии.

 

Кстати, вот и она:

 

 

Положение команд в чемпионате Бразилии

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Атлетико Параненсе

12

9

2

1

30

5

29

2

Атлетико Минейро

12

8

4

0

28

5

28

3

Коринтианс

12

9

1

2

18

5

28

4

Байя

12

7

3

2

30

14

24

5

Палмейрас

12

6

3

3

13

11

21

6

Гремио

12

6

2

4

16

18

20

7

Фламенго

12

6

1

5

12

15

19

8

Сан Пауло

12

5

2

5

17

19

17

9

Витория (С)

12

3

6

3

11

12

15

10

Бангу

12

4

2

6

18

20

14

11

Сантос (С)

12

3

4

5

11

14

13

12

Флуминенсе

12

2

3

7

11

20

9

13

Парана

12

2

3

7

9

27

9

14

Интернасьонал

12

2

2

8

7

23

8

15

Форталеза

12

1

3

8

8

19

6

16

Гойяс

12

1

3

8

7

19

6

 

Сейчас команды можно чётко разделить на три группы: те , кто набрал больше 20 очков

- таких 6: АП, АМ, Кори, Байя, Палмейрас и Гремио. Уверен – медали поделят представители именно этой группы.

Те. Кто набрал более 10-ти очков:

- таких пять : Фла, Сан Пауло, Витория, Бангу и Сантос. Здесь, на мой взгляд, шансы вклиниться в делёжку наград имеют только Витория и Фламенго

Ну и те, кто набрал меньше десяти очков:

- этих тоже пять: Флу, Парана,Интер, Форталеза и Гойяс. Очень опасная зона… Теоретически – все потенциальные претенденты на понижение класса…

 

Вот такой он был, двенадцатый бразильский тур. Ну очень неожиданный J

 

Играйте в фатбол!

Vladlight, Атлетико Параненсе(Премия:A05=110|)