Курс молодого волченка. Арифметика игры как такова

Курс молодого волченка. Арифметика игры как таковая.

Существенным элементом игры представляется распределение тренировочных баллов. В некотором смысле, можно рассматривать их как некий бонус. Удобно считать, что база отвечает за восстановление морали и физы, а специалисты за поддержание уровня силы возрастных игроков. Своего рода восстановление, которое необходимо из-за потери силы  игроками старших возрастов. Для стандартных величин таланта, в районе (талант-сила=7) возрастной игрок достигает точки, когда прибавка единички силы увеличивает необходимый багаж силы вдвое. Достигнув такой точки, игрок как бы упирается в свой потолок: колеблется вокруг этой точки.  Вклад базы и тренеров в ускорение набора багажа силы, чуть смещают этот потолок вверх и одновременно помагают быстрей восстановить силу в момент падения. Но важно понимать, что существенного положительного влияния достичь не удастся - со старением игрока, потребность в поддержке будет все возрастать. Итак, все виды специалистов и база заняты своим делом. Их уровень был предопределен их целевыми задачами и потребностями команды в специалистах именно этого уровня. Но при этом, мы договрились принять как бонус, представляемые между делом, тренировочные баллы.

Почему удобен именно такой подход? Потому что препятствует впасть в заблуждение, что рост спецвозможностей - самоцель. Баланс поддерживатся тем фактом, что за каждые 5 баллов спецвозможностей зарплата игрока увеличивается на единичку. За оценку стоимости игрока отвечает рынок, и вклад спецвозможностей в цену игрока - предмет отдельного разговора.

Предлагается эвристика для управления процессмо распределения тренировочных баллов. Почемe именно эвристика, а не точный алгоритм? Обязательной особенностью схемы распрделения баллов явояется легкость ее ежедневного применения. Высчитывать что-то, если возникла особая ситуация глупо. А возможны: дисквалификация игрока, что позволит ему бльше баллов накидать. Или напротив, ситуация потребует жертвовать баллами для подъема физы, просто снять тренировки во избежания риска травмы.

Вначале отделим опдготовительные операции. Определимся, а что собоственно мы хотим от тренирвок? Удобно на компеьютере обрабтать табличку тренировок, но на любителя можно просто бумажку расчертить фломастерами. По вертикали мы отметим праметры, которые кажутся существенными. Допустим, отбор и скорость. По горизонтали - приоритетных игроков. Вероятно, таких три типа: молодые таланты, исполнители стандартов, элита, которая и делает результат.

Для исполнителей стандартов просто выделим их параметры. Для прочих игроков любопытно, если они оказываются на пересечении двух выбранных приоритетов. Допустим, скорость талантливого форварда. Итак, мы знаем, что при всех обстоятельствах собираемся вытягивать критические парметры молоди. А также, элитным игрокам нужные для стандартов. Далее закроем оставшиеся приоритетные позиции. Теперь будем считать, что количество параметров мы зафиксировали (в форс мажорных обстоятельствах, мы знаем чьи приоритеты меньше, и кто пойдет под нож в первую очередь).

Собственно, эвристика. Делим разделим 20 градаций парметра на три части. До 6-7, свыше 13, и прочие. Начнем самых высоких значений (57, 39 и тому подобных). Им распределим по два балла. Далее раздадим по одному баллу в первой, самой легко прокачиваемой группе.

Теперь, оставшиеся параметры раздаем по два в средней группе. При этом мы выясним, чего у нас нехватка. Или не хватает тренировочных баллов, или параметров для прокачки. Все излишки выдаем группе три. Желательно, чтоб первая группа качалась одним баллом, третья 3-4 получала, вторая 2-3. Тем не менее, алгоримт легко позволяет изначально распрделить любое количество балллов на любое число параметров.

Теперь основа системы. Как мы действуем в случае изменения параметров. При падении какого-либо параметра - система обязывает ничего не предпринимать. Это существенное свойство системы. Любое телодвижение в этом случае следует понимать как переход на другую систему. Если параметр не перешел в другую категорию, он на этом шаег не трогается. Это обязаловка. Иначе срывается схема. (Если есть потребность оперируем за пределами системы. То есть, мы решили молодыз талантов и исполнителей стандартов защитить - тогда у прочих сняли. Потом вернули, когда ситуевина нормализовалась. По предварительно распечатанной бумажке, например). Если ситуация в рамках, никаких распечаток не нужно, это все легко делается на глаз. Если перешел параметр в иную категорию возможно два случая. Вышел на несгораемый уровень. Тогда остается по умолчанию один балл. Остальные баллы возварщаются в "банк распределения" Это необязательно делать прям так впопыхах. Достаточно отметить, что баллы скорости  Ваньки имеют резерв два балла. И при случае, спокойно их разместить. С другой стороны, если параметр не вышел на несгораемый уровень, покинув старую категорию, то появилась потребность в баллах. Она может быть снесена "в банк потребностей". То есть, когда появится излишек баллов, тогда и закроем потребность.

Отметим, что должно происходить в реальном применении алгоритма. Чем выше значение (ближе к несгорашке) тем выше размер тренировочных баллов. В любом случае мы обеспечиваем, что шансы получить нужное число баллов тем выше, чем больше игрок в них нуждается. Теперь используем тот факт, что разработчики fa13 подарили нам радость общения с марковскими цепями. Счастье заключено в том, что вероятность роста конкретного парметра зависит ТОЛЬКО от его текущего значения. И НИКАК не зависит от того, как было достигнуто это значение: росло быстро, росло и падало, или как-то еще. Как мы распределяем быллы внутри группы? Всегда с самого большого - к меньшему. Так вот, у нас всегда есть возможность считать одним и тем же суть параметром - два разных параметра с одинаковыми значениями. На по сути все равно, куда добавлять к уровню 17., тому игроку или этому. Причем плевать, что одна 17-ка появилась падением, а другая ростом. Так что мы можем чинить произвол, лелея любимого игрока . Но только, когда избранный параметр совпадает по значению с другим. То есть, мы должны были распределить или снять у Ваньки с 37 баллов, а мы делаем это же самое с петькой с 77 балами.

 Это удобно и не напрягает. По сути, мы или дергаемся при дисквалификации игрока, распечатывая ситуевину, чтоб потом вернуться в норму. Или помогаем выбраться из травмы бедняге. В остальных случаях, мы обращаем внимание при выходе на несгорашку, что случается  - пусть в меня бросит камень несогласный - нечасто. Или припереходе в следующую категорию. Но реально вероятности роста падают плавно. Так что жестко проставленные границы категорий, на самом то деле плавно меняются. И если мы спешно не добавим игроку с 26 баллами тренировочку - ничего не стрясется.

Он нам даже сам о себе напомнит, вывалившись на отдых по красной, например. Таким образом, обкатанная система устойчиво толкает  тренировки к оптимально возможным. Не требуя усилий. Что представляется более пригодным, чем оптимальное, но трудно исчисляемое управление тренировками.

Alice, Рад(Премия:R15=100|)