Número 9
Дорогие друзья, Вы вновь читаете «Cotorra ecuatoriana». Я изначально не планировал этот выпуск, и в предыдущем имел неосторожность сказать, что девятый выпуск выйдет в воскресенье и будет посвящен очередному туру чемпионата Эквадора. Но, как выясняется, я Вас обманул тогда. Вот он – девятый выпуск, и посвящен он вовсе не чемпионату. В этом выпуске я изложу некоторые свои мысли по поводу инфраструктуры эквадорских клубов, которые были навеяны прошедшим ДПП, а также постараюсь проанализировать результаты жеребьевки четвертьфинала кубка. Вот такие дела нам предстоят.
Вообще, я, кажется, понял одну очень важную вещь. Раньше она как-то уплывала из зоны моего внимания, а жаль. Вещь, на самом деле, предельно простая, но в то же время и предельно значимая. Писать статьи надо только тогда, когда тебе есть, о чем написать, когда ты четко представляешь себе предмет разговора. Иногда, знаю по собственному опыту, садишься писать статью тогда, когда есть время, и это в корне неверно. В смысле, время – тоже штука важная, ибо, когда его нет, ничего не получится, разумеется, но всё же время второстепенно. А первостепенна – мысль. Бывает, напишешь что-то про первый матч, про второй, про третий, а про четвертый уже и не знаешь, что писать. Все матчи на одно лицо, настроения уже никакого нет. А вроде бы надо писать, ведь сейчас время есть, а через час его уже не будет. Но нет. Надо останавливаться и ждать прихода мысли. Иначе получится на статья, а гадость полнейшая. Да и времени и сил потратишь на нее гораздо больше, чем тогда, когда содержание написанного в мозгу по полочкам разложено. Так вот.
Мысль мне пришла, и потому я спешу воспользоваться случаем, чтобы ее изложить, и чтобы получилось что-то, отличное от гадости полнейшей.
Итак, ДПП. Первый в сезоне. В тот момент, когда только что прошли кубковые баталии. В тот момент, когда физа упала у многих клубов до самой низкой отметки за весь сезон. Поэтому закономерно, что именно сейчас многие клубы пригласили или улучшили тренеров по физподготовке, а также построили или расширили спортбазу. Расширение стадиона уже давно никого не удивляет. Это типичный ход в расчете на перспективу. Сейчас ты вкладываешь большие деньги, сезона три ты их окупаешь, а потом идет чистая (ну, или почти чичстая, ведь ремонтировать иногда надо сие сооружение) прибыль. В плане стадионостроительства особо отличились Эсполи («Гильермо Альборнос» «потолстел» сразу на 12 тысяч мест) и Эмелек («Джордж Капвелл» достиг рекордных в Эквадоре размеров – 40 тысяч мест). Впрочем, расширяли стадион не все. Некоторые решили подождать расставаться со своими сбережениями и, если удастся, истратить их на более важные дела. К таковым относятся Депортиво Кито, Депортиво Кеведо и ЛДУ де Кито. В принципе, еще и Барселона Гуаякиль, но ей в данный момент управляет заместитель, который, как известно, заведует только тренировками да играми.
Посмотрим немного на статистику. Вот диаграмма, на которой показана суммарная квалификация тренерского штаба (то есть сумма квалификаций всех тренеров по позициям, физрука и психолога) для каждого эквадорского клуба:
Разброс, вообще говоря, порядочный: от 13 у Манты до 4 у Ольмедо. Впереди по этому показателю Манта, Депортиво Кито и Эмелек – команды из верхней части турнирной таблицы, но не с самой ее вершины. Высокая суммарная квалификация всех тренеров означает лишь две вещи: что в команде есть игроки, которым нужны эти самые тренеры, то есть сформирован костяк команды, и то, что менеджер осознает, что теперь этот костяк нужно выращивать в приличных футболистов. Маленькая суммарная квалификация – либо просто еще не успели ее поднять, то есть немножко отстали или просто другие приоритеты, либо делается ставка на покупных игроков. Ярким примером ставки на уже готовых футболистов может служить Эсполи с суммарной квалификацией тренеров всего 5, но занимающий первое место по силе в Эквадоре и второе место в чемпионате. Для приличных выступлений в чемпионате и кубке, кстати, коэффициент этот должен быть хотя бы в районе 8 (а это и есть примерно средняя цифра для Эквадора) просто за счет хорошего физрука и, быть может, психолога.
Теперь такая же диаграмма для доктора. Я позволил себе смешать квалификацию и количество игроков, так как вторая цифра всё же напрямую зависит от числа травмированных в настоящий момент и, на мой взгляд, не является особо показательной.
Честно говоря, поражает, что не везде доктор вообще присутствует как таковой. Неужто за полтора сезона у этих клубов никто не травмировался? Да нет, конечно! Просто менеджеры либо слишком смелые, либо… как бы так помягче выразиться… не совсем заботливые что ли. Вот Аукас, к примеру, – доктора нет, а у игроков –24 баллов здоровья! В команде 16 человек. Вам не страшно за команду? Мне страшно. Такой гандикап доктор не наверстает вообще никогда, если еще немного повременить с его приглашением. У Барселоны –18 баллов здоровья. Но тут простительно – менеджер сейчас не может управлять своей командой по объективным и уважительным причинам. Депортиво Куэнка – пожалуй, единственная команда, где отсутствие доктора пока еще оправдано. Всего лишь –9 баллов здоровья – гроссмейстерский результат, который свидетельствует либо о фантастическом везении на тренировках и в играх, либо просто об очень аккуратных и слабых тренировочных занятиях. Ольмедо и Эль Насьональ с –24 и –26 баллами здоровья соответственно присоединяются в моем видении ситуации к группе команд, абсолютно не заботящихся о своих игроках, а значит, и о себе самих тоже.
Остальные команды располагают более или менее качественным доктором. Лидирует Эмелек с доктором 10/5. Надо сказать, что такой квалифицированный специалист команде не очень-то и нужен. Ситуация с травмированными игроками отнюдь не критическая. Но раз хочется платить такому доктору зарплату – почему бы и нет. Вперед, и с песней!
А теперь самая интересная и самая неожиданная, по крайней мере, для меня тенденция этого ДПП в Эквадоре. Сразу у четырех клубов появилась… спортшкола! Еще сезон назад вероятность такого события я бы расценил как стремящуюся к нулю, а теперь даже не знаю, что и думать. 4 клуба – это четверть всех команд Эквадора, это много. Это не может быть случайностью. Какие-то соображения за этим, несомненно, стоят. И даже понятно, какие. Не секрет, что на трансфере количество молодых игроков постепенно уменьшается, что цены на них растут, и что в будущем, вполне возможно, создастся дефицит. А значит, школы и скауты снова станут чрезвычайно полезными. Насколько близко это будущее – вот в чем вопрос. На мой взгляд, всё это произойдет (если вообще произойдет) еще не скоро. Так что постройка спортшколы видится мне накладным с точки зрения финансов ходом на не вполне отчетливую перспективу. Посмотрим. Интересно также, сколько школ будет построено на следующем ДПП, чтобы можно было проследить тенденцию. Ну и, конечно будут ли заказываться игроки в уже построенных школах. В любом случае, неоспоримый плюс от постройки спортшкол – увеличение интереса к игре. Ведь так забавно будет смотреть, как очередные 250 тысяч ФК выбрасываются на ветер и из спортшколы выходит какой-нибудь веник с блокирующей ценой в пару миллионов. Или, наоборот, когда школа выпустит молодого таланта с такой заоблачной ценой, что у клуба не хватит денег. Пока так, а что будет через пару сезонов – непонятно. Почему бы и не отложить постройку спортшколы на эту самую пару сезонов – мне не ясно.
Не секрет, что любые приглашения и покупки помимо разового выбрасывания денег за акт купли-продажи предполагают и дальнейшее их постепенное выбрасывание. Зарплату ведь надо платить. Захотелось мне вдруг посмотреть на зарплатную ведомость эквадорских клубов:
Бросается в глаза огромный для команд, созданных всего полтора года назад, разброс в зарплатах. Эсполи превосходит по этому показателю Эль Насьональ чуть ли не в четыре раза. Эль Насьональ, вообще, минималист: и игрокам меньше всего платит, и тренерам. И при этом в чемпионате идет не на последнем месте. Эсполи и Эсмеральдас – два лидера чемпионата, являются также и лидерами по зарплатам игрокам. Зарплата за одну виртуальную неделю порядка 600 ФАбаксов – это много. Это значит, что чистой прибыли от двух туров чемпионата, где команда, естественно, одержит победу, будет меньше миллиона. Для Эквадора это непривычно мало. Впрочем, как гласит русская народная мудрость, любишь кататься – люби и саночки возить. Здесь это как раз кстати. С довольно большим отставанием от лидеров идут Депортиво Асогес, их одноклубники из Кеведо и Макара. Если бы еще они и в чемпионате шли в группе преследования – было бы совсем здорово. А то ведь не реализуют свой потенциал пока. Зарплату платят, а дивидендов от игроков взамен не получают. Такие пироги.
Это всё, чем я хотел поделить с Вами относительно ДПП. Дальше думайте сами: Где я не прав, а где Вы не правы, а где не прав кто-то другой. Думать полезно, не забывайте об этом.
Ну а я, с Вашего позволения, перейду к кубку Эквадора. Жеребьевка национального кубка хоть и отличается от большинства жеребьевок тем, что команды не делятся ни по рейтингу, ни по силе на сеяных и несеяных, но в этот раз как-то это не помогло. В каждой из четырех пар есть явный фаворит. Вот, например, взять хоть Эсполи с Аукасом. Эсполи усилился на последнем трансфере мама не горюй, специально под кубок. Победить сейчас столичную команду не может никто. Это объективно: Вы помните, когда в последний раз Эсполи проигрывал? Нет? И правильно делаете. Аукас кое-как двумя автосоставами прошел в 1/8 финала Депортиво Кито – соперника не слабого, но и абсолютно не готового к игре на два фронта. В плане тактики Аукас в этом сезоне никакой, а ничем другим Эсполи сейчас взять нельзя. Я совершенно официально заявляю: Аукасу не пройти Эсполи ни при каких обстоятельствах. В противном случае, я торжественно клянусь, распечатаю этот выпуск «Cotorra ecuatoriana» и съем его за обедом.
Еще в одном матче четвертьфинала сойдутся кубковые обидчики Эсмеральдаса: прошлогодний ЛДУ де Лоха и действующий Манта. По игре и по потенциалу сильнее Манта. Физическая готовность Манты, несмотря на труднейшие кубковые игры, несмотря на участие в начале сезона в интеркубках, превосходная. При всем уважении к Валерку, этот соперник ЛДУ де Лохе не по зубам. Однако здесь я рисковать своей пищеварительной системой не буду. Я не буду ничего сверхъестественного есть на обед, если ЛДУ де Лоха пройдет Манту. Я просто искренне удивлюсь.
Противостояние Депортиво Кеведо и Ольмедо напоминает точно такую же формальность, как и противостояние Эсполи и Аукаса. только класс команд в целом чуть пониже. Ольмедо занимает в чемпионате страны заслуженное последнее место. Открыть счет своим забитым мячам ольмедовцы смогли только в минувшем туре чемпионата. Кеведо хоть и бросает в этом сезоне то в жар, то в холод, хоть и игра какая-то натужная демонстрируется ими, но опуститься настолько, чтобы не выиграть у Ольмедо, команда себе не позволит. Тем более, Депортиво Кеведо – признанный кубковый боец. Просто так обладателями кубка страны не становятся. И наверняка маячащая впереди морковка в виде сохранения за собой почетного титула будет их еще больше раззадоривать. Ольмедо остается только ждать чуда.
Последний четвертьфинал, в котором сойдутся Макара и Барселона, представляется мне наиболее интересным. У Темыча в этом сезоне бывают озарения, бывают отличные тактические ходя, у Касандры, замещающей Купера у руля Барселоны, озарения случаются постоянно. Что ни матч, то озарение. У Макары сильная линия нападения, а у Барселоны иногда возникают проблемы в защите. Но и гуаякильцев совершенно великолепно поставлена игра в атаке, пусть у них и нет в составе звездных форвардов. Макара представляется мне таким очень-очень сильным, но абсолютно негибким медведем, а Барселона – пчелой, способной маневрировать и находить выходы практически из любой ситуации. Раздавит ли медведь своей массивной тушей маленькую пчелу, или пчеле удастся отыскать у медведя слабое место и направить туда свое жало, – покажет матч. Фаворит, конечно, медведь. Но если Барселона пожертвует парой матчей чемпионата и подойдет к кубковым играм в максимально хорошей форме – Макару может ожидать неприятный сюрприз.
На этом на сегодня всё. Мысли кончились, время тоже. В воскресенье в юбилейном, десятом выпуске поговорим о туре чемпионата с несчастливым номером. Интригующе, не правда ли?
До скорого,
Ваш Ёжик.