Влияние капитализации и силы игроков на результаты

         Множество разных мнений высказывалось о значимости того или иного параметра, характеризующего состояние клубов ФА13, на показываемые ими результаты. То говорят, что «сила рулит», то заявляют, что сила ничего не значит, то вспоминают о значимости физической готовности, то называют главным критерием успешности клуба – финансовое благополучие на всех фронтах. Что на самом деле важно и на сколько, наверное сколько менеджеров, столько и мнений (ежели конечно исключить из числа менеджеров фантомов, у которых авто больше, чем сыгранных матчей, но впрочем это уже совсем другая тема). Сейчас же хочется сделать некоторую попытку оценки реальной значимости всего двух параметров – капитализации и силы игроков на реальную успешность клуба. Рассмотреть реальное влияние физической готовности весьма сложно, так как эта характеристика плавает от матча к матчу, взять ее в один момент времени можно, но будет ли это правильным? Ведь одни клубы окажутся после кубков, другие после отдыха, третьи после автосоставов и т.д. А произвести оценку физики на протяжении некоторого количества туров (а лучше всего по итогам целого сезона) задача слишком большого количества расчетов, посему пока физика ставится на третье место по значимости и остается для анализа на будущее. Значение менеджера… То же важный фактор, но оценить его можно лишь опосредованно: наличие менеджера, количество сыгранных им матчей за клуб, в крайнем случае титулы: информация которая явно не описывает полностью влияние менеджера. И титулы ведь бывают разного уровня сложности, и матчей можно сыграть несколько сотен стандартной схемой, так что человеческий фактор тоже пусть останется для будущих изысканий. Еще возможно стоит вспомнить об уровне СВ и возрасте, здоровье игроков, но так как клубов в ФА более тысячи, можно не шибко греша против истины предположить, что бывают клубы при прочих равных показателях постарше и помоложе, поздоровее и побольнее, поСВушнее и менее СВушные, посему дабы не засорять картину оставляем только два бесспорно важных показателя: стоимость всех активов клуба и сила игроков.

         Активы клуба считаем, как сумму стоимости всех игроков, стоимости строительства имеющейся инфраструктуры с учетом вычетов за имеющиеся проценты разрушения, приглашения специалистов и денег на счету клуба. Такой подход конечно имеет некоторые перекосы ввиду неустановившихся режимов на рынке, формирующих стоимость игроков, излишне задранные стоимости больших стадионов, отстроенных еще при царе Горохе, но опять же на выборке в 1216 клубов на такие вещи не стоит обращать большого внимания, что имеет, то и имеем.

         Для оценки силы клубов возьмем среднюю силу 16, все-таки сила 11 спрячет возможное влияние физической готовности и возможных дисквалификаций, а 16 приличных игроков это в самый раз, чтобы худо-бедно крутиться на два, а иногда и три фронта.

         Для оценки успешности клуба естественно взять рейтинг клубов, показатель как раз характеризующий игру на длительном отрезке времени, и приводящий разные чемпионаты к общему знаменателю.

         А чтобы продифференцировать картину по отдельным странам-государствам возьмем помимо общей ситуации, на которую конечно оказывают влияние и регистрация новых команд, и разные условия жизни в разных дивизионах, еще три чемпионата, замкнутых по своей структуре: Испанию и Сербию с тремя дивами, 48 команд –вполне можно анализировать картину, кроме того, в Испании будет еще виден эффект от реги Терсеры в прошлом сезоне, и Голландию с двумя дивизионами, один из самых стабильных чемпионатов ассоциации.

         Вот собственно и хватит слов, смотрим, что вышло.

Рейтинг клубов ФА13 в зависимости от их капитализации

 

Как видно разброс при одинаковом рейтинге по финансовым активам достаточно велик, что вполне понятно, клубы с молодыми игроками часто уже стоят дорого, а результаты тем временем показывают соперники, в рядах которых правят бал ветераны. Отсюда и довольно большее количество клубов с низким рейтингом, но неплохой ценностью по финансовой шкале. Ежели вспомнить такую штуку, как коэффициент корреляции, то он в этом случае равен 0.67, так что определенная связь имеет место быть, все-таки без большого количества финансов, так или иначе проходящих через клуб, навряд ли можно добиться многого. Отдельные выплески бывают (видно сверху от основного «облака»), но не более того. Теперь взглянем, что у нас в отдельных странах.

Рейтинг клубов Испании ФА13 в зависимости от их капитализации

Рейтинг клубов Сербии ФА13 в зависимости от их капитализации

Рейтинг клубов Голландии ФА13 в зависимости от их капитализации

 

         Интересно, что корреляции в Голландии 0,79, в Испании 0,73 выше, чем по всей ассоциации, что опосредованно говорит о достаточно высокой целеустремленности именно к результатам, деньги так или иначе вкладываются именно в достижение некоторой конечной цели, а вот в Сербии имеем только 0,66, в основной зоне изменения активов от 50 до 100 миллионов рейтинг летает от 1750 до 2250, как так вышло не совсем понятно, то ли свободные клубы шалят, то ли еще какие-то интересные процессы имеют место. Возможно сказываются последствия регистрации третьего дивизиона, когда множество молодых сербских футболистов отправилось гулять по миру, что и вызвало такие перекосы.

         И в завершении темы сводный график по пусть и условным, но средним линиям зависимости рейтинга от активов.

Рейтинг клубов ФА13 по странам в зависимости от их капитализации

 

         Как видно, Испания идет практически в ногу со всей ассоциацией, небольшое отличие в угле наклона можно списать на всяческие погрешности. У Сербии тоже характерно влияние некоторого общего отставание, видимо имеет место определенная проблема с реализацией активов. Интересно, что голландцы стартуя из близкой нижней точки уходят затем резко вверх, так что недаром у них была самая высокая корреляции, они явно заставляют работать деньги на результат эффективнее, чем это делается в среднем по ФА13. Возможно тут сказывается и достаточно небольшой на общем фоне круговорот менеджеров, получается такой замкнутый достаточно элитный клуб. В Испании таковой подхов отсутствует в связи с недавней регой Терсеры, процессы перехода рейтинга из дива в див, потенциала молодых команд в результат еще только идут, не говоря уже о приличном количестве свободных клубов в последнее время.

         Итого имеем, что финансы конечно важны, без них совсем далеко не уедешь, но помимо них определенно существуют и другие факторы, которые возможно куда значительнее влияют на результат, и скорее всего именно таковой является сила игроков.

Рейтинг клубов ФА13 в зависимости от средней силы 16 лучших игроков

 

         Коэффициент корреляции здесь 0,78. Невооруженным взглядом видно, что разброс «облака» куда меньше, чем в случае рассмотрения финансового влияния. Если же бы еще и исключить группу клубов, для которых явно еще не произошли процессы приведения рейтинга к общему знаменателю по всей лиге, а это прежде всего команды из новых чемпионатов (если посмотреть оторвавшихся от условной средней прямой лидеров, то это клубы Эквадора, Фарер, Финляндии, Латвии), где даже небольшая сила может поддерживать неплохой рейтинг, то в остальном очевидно, что сила все-таки «рулит». Хотя и при равной силе имеет место весьма существенные изменения рейтинга, так что заявить, что важна только сила, тоже будет далеко не верным.

         Теперь посмотрим, что у нас в отдельных странах.

Рейтинг клубов Испании ФА13 в зависимости от средней силы 16 лучших игроков

Рейтинг клубов Сербии ФА13 в зависимости от средней силы 16 лучших игроков

Рейтинг клубов Голландии ФА13 в зависимости от средней силы 16 лучших игроков

 

         В Испании характерна «впадина» в середине, явно еще не произошло выравнивание соотношений между вторым и третьим дивизионом, хотя процесс уже прошел большую часть пути, в Сербии и Голландии отдельные менеджеры или их отсутствие заметно влияют на результаты своих команд (например два клуба с наименьшим рейтингом в Сербии просто менеджеров не имеют), но в целом зависимости имеют место быть, отсюда и корреляции на уровне 0,88, 0,84 и 0,84 соответственно.

Рейтинг клубов ФА13 по странам в зависимости от средней силы 16 лучших игроков

 

         Тут снова у Голландии роль рассматриваемого фактора растет куда активнее, чем в среднем по ФА13. В этот раз также куда веселее растет рейтинг у Сербии с ростом силы, а вот в Испании линия явно завалена за счет молодой Терсеры, отсюда и такая пока высокая точка старта, дальше видимо либо силы у новых клубов вырастут, либо рейтинги будут падать дальше, другого не дано, примеры Голландии и Сербии показывают, что в чемпионатах с установившимся балансом между дивизионами, наклон куда как резче, собственно это относится и ко всем остальным новым клубам, так или иначе, но без силы постепенно рейтинг будет уплывать в лучшем случае от клуба, в худшем (при игре в солянке) вообще из страны.

         В целом же подводя черту, и влияние финансов имеет место быть, и влияние силы еще более заметно, но они определяет далеко не все, 100-200 другая лишних баллов рейтинга вполне может зависеть от стратегического (физика, здоровье, возраст) и тактического (собственно, составы на игры) управления командой.

Михаил, Европа(Премия:E07=180|)