Cotorra ecuatoriana. №1

                 Cotorra ecuatoriana ***ЗАКРЫТЬ ОКНО***

Número 1

 

            Перед Вами, дорогие друзья, первый выпуск моего дневника, посвященного эквадорскому футболу на просторах ФА13. Надеюсь, мне хватит времени и энтузиазма на протяжении этого сезона радовать (или огорчать, но, надеюсь, что всё же чаще радовать) Вас появлением новых выпусков, и мое начинание не заглохнет посреди сезона, ограничившись парой-тройкой посредственных статеек. Как часто дневник будет выходить в свет – пока загадывать не буду, сами понимаете, время – штука непредсказуемая, но, надеюсь, что наиболее значительные события в эквадорском футболе всё же найдут в нем свое отражение. Думаю, мои мысли как одного из непосредственных участников событий, будут небезынтересны читателям. Только надо всегда помнить, что мои мысли останутся моими при любом раскладе на поле и вне его, я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Всё, что я напишу, – мое личное и субъективное мнение. Оно не только может не совпадать с Вашим, но и должно не совпадать. Все люди разные, и головы у всех разные. На этом, собственно, мир и стоит.

            Сначала о названии дневника. Слово «еcuatoriana», полагаю, понятно большинству из вас. Тем же, кому оно не понятно, вероятно, дальше читать сей опус не следует. Хотя решать, конечно, Вам. Слово же «cotorra» обозначает маленького попугая, сороку, а также имеет значение «трещотка, балаболка». Какое из них в данном случае считать наиболее подходящим – думайте сами. Мне же оно нравится как раз за его многозначность.

            Сегодня я бы хотел начать с анализа игр прошедшего 8-го тура регулярного чемпионата, благо, там есть, о чем поговорить. Затем, если у меня останутся силы, напишу немного про наш первый интеркубковый опыт (наш – в смысле эквадорский).

           Никаких сенсаций 8-й тур чемпионата не принес. Собственно, полноценной сенсацией можно было бы считать разве что потерю очков Эсмеральдасом, остальные команды имеют слишком похожие ресурсы для того, чтобы результаты матчей с их участием получали громкое название сенсаций.

           Матч двух Депортив – из Асогеса и из Куэнки – никак нельзя назвать зрелищем из разряда незабываемых. Депортивы вообще в этом сезоне не блещут, причем не только вышеуказанные, но и два других. Что происходит – сложно сказать. У всех, вероятно, разное. Куэнке никак не дает воспрянуть физа, которая стала камнем преткновения еще в прошлом сезоне. И до сих пор ряд ключевых игроков попросту не готов отдаваться игре до последней капли пота все 90 минут. В Кеведо сменился тренер. Новому специалисту, ясное дело, нужно время, чтобы пообвыкнуться в команде, настроить игру. У Кито после прошлогоднего чемпионства проблемы не только морального плана, но и кадрового. В команде затеялась перестройка состава. Примерно та же проблема постигла и Асогес.

           Впрочем, вернемся к матчу Асогеса и Куэнки. Хозяева выглядели перед матчем немножко посильнее. Они и в турнирной табличке стоят повыше, и фактор своего поля играл за них. Но матч складывался скорее под диктовку гостей. Минимум моментов у тех и других ворот – это то, на что рассчитывал Фатум. Засушить игру получилось очень здорово. Во многом этому способствовала и неудачная тактика попугаев. Они играли «атаку» и «центр», имея в составе совсем слабеньких ЦПов-диспетчеров и ЦФов. Даже учитывая разреженность центральной линии поля у гостей, указанная четверка вряд ли могла создать что-то стоящее у ворот мексиканца Морана. А большая группа игроков, задействованная в атаке, не всегда успевала отходить назад, в результате чего контратаки гостей были даже опаснее атак хозяев.

           По большому счету всё, чем запомнились хозяева – это ударом Роберто Поло головой из района 11-метровой отметки в середине первого тайма. Почти тут же звоном каркаса ворот прозвучал ответ гостей – это Альварадо так здорово убежал в контратаку, но самую малость не хватило везения. Уже во втором тайме в еще одной контратаке мог отличиться Гранда, но в рамке уверенно сыграл Борха. Асогес уже не в первый раз в этом сезоне не сыграл в свою силу, а Куэнке уже не в первый раз в этом сезоне не повезло. Красно-розовые по-прежнему не могут победить, хотя последние матчи, что этот с Асогесом, что в прошлом утре с Депортиво из Кито, дают болельщикам надежду.

          Только что упомянутый Депортиво Кито у себя дома принимал ЛДУ де Лоху, и был не особо гостеприимен. Впрочем, ЛДУ де Лохе не привыкать. История встреч этих двух клубов насчитывает уже 4 матча (включая отчетный), и пока команде Валерка не удалось ни разу не то что отобрать очки у столичного клуба, но и даже поразить их ворота. Учитывая, что у хозяев так и не появился на поле лидер их атак перуанец Пабло Сегарра, можно было предположить, что матч будет проходить с преимуществом гостей. Так оно и получилось. Физическая готовность футболистов столичного клуба пока далека от оптимальной, и виной тому недавние игры в интеркубках. Самыми опасными для ЛДУ де Лоха стали первые двадцать-тридцать минут игры, пока хозяева еще были относительно свеженькие. И в этот промежуток времени ЛДУ пропустил гол. Мог пропустить и больше, но сначала защитники накрыли удар Арельяно, а затем Кальдерон не сумел повторить свой подвиг недельной давности, когда он реализовал выход один на один в матче с Депортиво Куэнка, запустив мяч в ночное эквадорское небо. Третья же атака хозяев принесла им успех. Хиральдо выдал великолепный пас в разрез между защитниками на Матамбу, и будущая звезда эквадорского футбола не промахнулась.

            Вообще говоря, в плане тактики этот матч предельно ясен и предельно показателен. Подавляющее территориальное преимущество вовсе не означает контроль над инициативой. Есть два очень важных исходных положения дел: ЛДУ де Лоха сильнее. Банально сильнее, по РС. И ЛДУ де Лоха лучше готова физически (Средняя физа на 7 баллов выше – это много). Из этих двух предпосылок вытекает контроль мяча лоханцами бОльшую часть матча. Им остается только контролировать этот самый мяч так, чтобы у них возникали опасные моменты, но этого-то они сделать и не могут. «Комбина», собственно, уже лишняя, так как мяч всё равно будет у них за счет лучшей физы. Но это бы еще полбеды, а вот наличие диспетчера и художника по совместительству, как бы силен он не был (а Пинту силен) – это уже роковая ошибка. В результате своего художничества Пинту оказывался то на позиции ЛЗ, то на позиции ПЗ, получая там мяч (разумеется – он же диспетчер) и тормозя атаки гостей. И ладно бы его хотя бы персонально опекал кто-нибудь из депортивцев – так нет же! Так что беззубость атаки ЛДУ объясняется очень просто – беззубой игрой их диспетчера, которая, в свою очередь, лежит уже на совести менеджера. У хозяев установка на игру была предельно простой – моментов будет немного, поэтому надо постараться их использовать. «Длина» означала нагрузку мячей на линию нападения, где триумвират ЦФов должен был постараться что-нибудь придумать. И придумал ведь, причем не один раз. Еще и во втором тайме, когда гости бросились в атаку, Матамба выходил один на один, но пробил бездарно. В итоге – заслуженная и красивая победа Депортиво Кито.

           Столичное дерби Эль Насьоналя и Эсполи не могло не привлечь внимание болельщиков. Эсполи в этом сезоне, ведомый своими лидерами Айени, Рибасом и Дамборгом, выглядит очень мощно и солидно. Сравнительно неопытный менеджер Денис картины пока не портит. Эль Насьональ же, по большому счету, свою игру еще не нащупал. Матч начался с массированного похода хозяев поля в атаку на ворота соперников. Это выглядело странно и неоправданно рискованно. Эсполи в этом сезоне уже не барахтается на дне таблицы, как в прошлом. Эта победа, кстати говоря, стала для гостей четвертой подряд в чемпионате. И Эль Насьональ против такого грозного соперника оставляет всего трех защитников, которые думают об атаке… Эсполи, сыгравший в этом матче вторым номером, и сыгравший совершенно блистательно, их за это наказал уже на 20-й минуте. Атака три в два быстро превратилась в выход Арболеды на rendez-vous с голкипером, а потом и в гол. Своя доля пользы от постоянных попыток Насьоналя атаковать большими силами, конечно, была: несмышленые игроки Эсполи частенько лезли вперед поперек батьки в пекло, заставляя линейного арбитра разминать руку с флажком. Но иногда они удерживали свой пыл, и тогда обороне хозяев приходилось туго. В конце первого тайма Дамборг убежал со своей половины поля к воротам Ибарры и неотразимо пробил в дальний угол. Стало ясно, что Эль Насьональ жестоко поплатился за свою игру а-ля сорви-голова. Во втором тайме при удачном стечении обстоятельств Эль Насьональ мог качнуть весы в свою сторону, но это выглядело бы скорее незакономерной случайностью. Оборона петухов сверхъестественной крепостью не отличалась: в середине второй половины игры хозяева попали в штангу, ближе к концу размочили счет со штрафного. Тем не менее, петухи произвели впечатление команды, игравшей с солидным запасом прочности, и добились, на мой взгляд, заслуженной и убедительной победы.

           Гуаякильская Барселона в 8-м туре просто раздавила на своем поле Депортиво из Кеведо – между прочим, первого обладателя кубка Эквадора (это я уже на завтрашнюю жеребьевку 1/8 намекаю). Иногда бывает, когда стоишь и куришь, и вдруг видишь человека, который идет прямо к тебе, теребя в руках зажигалку и жадно глядя на твою пачку сигарет, то сразу понимаешь, что произойдет в последующие несколько секунд. Так и в этом матче – не успела Барса появиться на поле, как стало понятно, что в следующие 90 минут править балом будет она и только она. К Кеведо готовились – минимум перехваченных передач, схема расчерчена, комбинации разыгрываются, как по нотам. Да еще и превосходная физа. Ванегас обыгрывает Исмаэла, откатывает мяч Тенорио, оставляя не у дел вратаря, и тот отправляет мяч в пустой угол ворот – так счет в матче стал 1:0. Тигана делает великолепный пас на ход Ванегасу, тот уходит, как от стоячего, от Уарда, и разводит мяч и вратаря по разным углам – и счет уже 2:0. Кеведо ничего не мог поделать в этот вечер. Оставалось только нарушать правила, чем активнее всех занимался Вильсон, удаленный в середине второго тайма. Под конец матча связка Тигана – Ванегас выступила в роли гильотины во второй раз в этом матче. Совершенно фантастическая игра Барселоны и ее и.о.менеджера Касандры. 

            С трудом верилось, что Эмелек может дома проиграть Макаре. Во-первых, звездно-полосатые в этом сезоне еще вообще не проигрывали. Во-вторых, Макара совсем неудачно начала этот чемпионат и потерпела уже 5 поражений в восьми играх. Ну а в-третьих, ну не должен была проиграть, и всё тут. И не проиграл. Соперники были достойны друг друга: примерно одинаковая сила, примерно одинаковые расстановки на поле, примерно равная игра. Эмелек, видимо, просто больше хотел выиграть, у него больше турнирных амбиций на данный момент, поэтому ему и немножко благоволила в этот вечер фортуна. Я не буду писать о том, что было интересного в этом матче, я не буду придумывать то, чего не было. Я не буду говорить, какие зрители растянули баннеры, какого цвета галстук был у главного тренера, был ли виден Сириус над стадионом в Гуаякиле. Это был вполне рядовой и не самый занимательный матч эквадорского чемпионата. Таких матчей в любом первенстве бывает много. Они невзрачные, но за них тоже дают три очка. И зачастую, именно из очков, добытых в таких матчах, складывается итоговый успех.

            Дельфин на своем стадионе в городе Манта принимал столичный ЛДУ. И принял весьма удачно, одержав победу со счетом 2:0. Матч в целом был практически равным, со множеством голевых моментов как у тех, так и у других ворот. Защитники чудили исправно, оставалось только реализовывать, но с этим были проблемы. Может быть, водоплавающим чуть больше повезло в концовке, может быть, свою роль сыграл выход свежего нападающего, но так или иначе, в самом конце матча хозяевам поля все-таки удалось заставить Мору капитулировать. Ну а дальше всё пошло по до боли знакомому сценарию: только что пропустившая команда бросается исправлять положение и получает в контратаке второй мяч в свои ворота. Дельфин вообще в этом сезоне, в отличие от предыдущего, отличается тем, что в не совсем очевидных ситуациях добивается положительного для себя итога. Это очень ценное качество, особенно в чемпионате, где средняя сила команд не так уж сильно разнится.

           Матч Аукаса и Эсмеральдаса ожидался мною с трепетной надеждой, которой так и не суждено было сбыться. Эсмеральдасу пора бы уже и потерять очки хотя бы для приличия, хотя бы для создания видимости интриги в чемпионате. Аукасу пора бы начать эти самые очки набирать, а то уж совсем как-то потенциал команды остается нереализованным последнее время. Именно в той части, которая касается Эсмеральдаса, я, пожалуй, наиболее субъективен. Дело всё в моем недолюбливании любых сильных команд, которые и без поддержки добьются всего, чего хотят. Еще со времен московского Спартака образца конца 90-х годов прошлого столетия живет и здравствует во мне предубеждение против сильных мира сего. Эсмеральдас сейчас как раз такой монстр, ведь даже играя на выезде с одним из сильных клубов, он имеет преимущество почти в 6 баллов РС. А для Эквадора это очень много.

           Эсмеральдас играл этим вечером в свой привычный футбол, где во главу угла поставлено упование на силу. Аукас же играл умно, но силы всё равно оказались не равны. До поры до времени хозяевам удавалось за счет плотной опеки сдерживать Толэна, Скилаччи и компанию, но постепенно атаки гостей становились острее, провалы в обороне учащались, Аукас уставал и терял концентрацию. Фланги Эсмеральдаса не работали, но за счет силы контроль мяча всё равно был полностью за гостями. При такой игре они рано или поздно должны были забить, что и случилось в середине второго тайма. Аукас стал очередной жертвой машины по производству трех очков под названием «Эсмеральдас». Фраза Монте-Кристо в пресс-конференции, что о первом месте говорить рано, выглядит небольшим лукавством со стороны менеджера, который на самом деле попросту боится сглазить свою команду.

           Еще один матч 8-го тура прошел в городе Риобамба, где местный Ольмедо по всем статьям уступил Манте. Манта завладела преимуществом еще в первом тайме, но поначалу ей недоставало решающего акцента в завершении командных усилий. Чалар и Джованелла нагнетали обстановку на левом фланге атаки Манты, но до ди Томмазо мяч доходил редко, и у даров по воротам практически не было. В перерыве Канирога изменил первоначальную «комбину» на «длину», а «баланс» на «атаку», и тогда Манта заиграла ярче. Как только начался второй тайм, гости открыли счет. Чалар сделал прекрасную проникающую передачу в штрафную, где ди Томмазо оказался расторопнее своего оппонента и переправил мяч в ворота. В середине второго тайма Канирога, не удовлетворенный минимальным преимуществом, переходит на игру в три форварда. Ольмедо же, несмотря на агрессивность «жестко», не может ничего противопоставить Манте в защите, об атаке же команда не думает вообще. Окончательно же договор о капитуляции Ольмедо подписал на 81-й минуте, когда навес со штрафного и последовавший удар головой от нападающего гостей привели к удвоению счета. Манта очень уверенно на классе обыграла своего соперника, продолжив погоню за лидирующей группой. А Ольмедо и впрямь получил «манту прямо в задницу» по меткому выражению менеджера этого клуба Алексея.

          Приз лучшему игроку тура, если бы таковой был, я бы отдал Самуэлю Ванегасу из гуаякильской Барселоны. Он великолепно выполнил роль наконечника копья в матче с очень серьезным соперником.

После восьми туров в чемпионате Эквадора диспозиция выглядит следующим образом: предсказуемо впереди Эсмеральдас, за ним открытие этого сезона Эсполи, а дальше идут три команды, которые, располагая не самым сильным составом, тем не менее добиваются в большинстве матчей нужного результата – Барселона, Эмелек и Депортиво Кито.

          О том, что нас ждет в туре девятом я сейчас, пожалуй, говорить не буду. Возможно, эта тема будет затронута в следующем выпуске «Сotorra ecuatoriana», наряду с темой о положении дел в сборной Эквадора, ведь скоро утвердят менеджера и состоится жеребьевка отборочного турнира. Там есть, что обсудить.

            А в завершении этого выпуска скажу несколько слов о выступлении эквадорских клубов в интеркубках в этом сезоне. Конечно, как и ожидалось, выступление получилось не ахти: ни одна из четырех команд не преодолела стартового раунда. Но есть и очень приятное событие – первое очко в интеркубке. Его Эквадору принесла Манта. Манта вообще была, пожалуй, единственной эквадорской командой, которая в интеркубках боролась. Во всех смыслах этого слова. И это очень похвально, и нельзя за это команду и ее менеджера не уважать. Ведь помимо денег и опыта (а они в квалификации Кубка Федераций не такие уж и большие) выступление на международной арене – это отстаивание чести страны. К сожалению, не для всех это словосочетание не является пустым звуком. И если у Депортиво Кеведо был автосостав, которого упрекнуть в отсутствии патриотизма, конечно, можно, но это как против ветра плевать, а у Депортиво Кито соперник был объективно слишком сильный, хотя попробовать что-то сделать всё же было можно, то у самой сильной эквадорской команды, у Эсмеральдаса, шансы на положительный исход борьбы были. Но борьбы не было. И Монте-Кристо не просто решился на это, он еще и предал это огласке, ответив на пожелания удачи в еврокубках, что в этом сезоне это не для его команды, и что про еврокубки надо забыть. Несомненно, его можно понять: рейтинг у турнира небольшой, опыта много не получишь, денег тоже, а силы потратишь. Наверное, исходя из чисто прагматических соображений, Монте-Кристо всё сделал правильно. Более того, исходить из чисто прагматических соображений тоже правильно, без этого нельзя добиться успеха ни в жизни, ни в футболе, ни в ФА. Но… витает это «но» у меня в голове при мысли о здоровом прагматизме и не хочет никуда исчезать…

           Если Вы дочитали заметку до этого места, снимаю шляпу. О восьми матчах тура писать не просто. Переломный момент наступает примерно после пятого матча, когда писать становится не в радость. А из такой писанины ничего хорошего не выходит. В следующий раз всё будет, видимо, покороче. Или, кстати, приглашаю к сотрудничеству ;)

            До скорого,

            Ваш Ёжик.

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=130|)