Número 5
Как? Вы еще не знаете, что Акела промахнулся? Весь Эквадор еще с раннего утра, с «мадругады», как говорят в испаноязычных странах, только и толкует о том, что о поражении непобедимого Эсмеральдаса. В этом выпуске «Cotorra ecuatoriana» я попробую разобраться, как же такой казус мог произойти. Помимо Эсмеральдаса и его обидчика Манты, героем этого выпуска станет также и столичный Эсполи, проведший весьма неоднозначный трансфер. В общем, приятного Вам времяпрепровождения.
Начнем в хронологическом порядке, то бишь с трансфера. Первый трансфер сезона – штука особая, особенно для эквадорских команд, где кубок начинается сразу после этого трансфера. Однако многие клубы никаких приобретений на трансфере не сделали, что немножко неожиданно. Кто-то, как ЛДУ де Лоха, поставил слишком маленькие суммы, и все ставки были перебиты, кто-то, как Эсмеральдас, банально не успел отправить заявку, а кто-то (он не признается, наверное) попросту забыл. Но остановимся на тех, кому все-таки удалось кого-то купить.
Вот, например, Фатум в свой Депортиво Куэнка приобрел конголезца ПЗ Оскар Эволо 22-79-36 с неплохими СВ и с превосходным здоровьем. Парень что надо, вот только в команде уже есть один игрок на этой позиции, причем примерно такого же таланта. Но Эволо посильнее, а для команды, где нет ни крайних полузащитников, ни крайних нападающих, позиция крайнего защитника оказывается едва ли не ключевой. К тому же Эволо – игрок своей национальной сборной. С одной стороны, это хорошо, потому что он будет быстрее набирать опыт и силу, а с другой, он будет уставать, а уставших и плохо готовых физически у Фатума итак полный комплект. Однако все шансы на то, чтобы пробиться в основной состав, у африканца есть.
Для Депортиво из Кеведо этот трансфер сложился, пожалуй, наиболее удачно. Леон не стал жадничать и за реально нужных ему игроков выложил кругленькие суммы. И правильно: гораздо лучше купить действительно классного игрока, пусть и переплатив при этом порядочно, чем потом сидеть в луже и кусать локти, что не хватило каких-нибудь десяти-пятидесяти тысяч. В команде появились – ЦПы Хошихара 18-71-24 и Барнетта 18-66-18, ЛЗ Лаван 16-62-14, ЦЗы Аманда 19-62-18 и Гуэла 19-70-17. Все игроки молоды и талантливы, не в пример тем, что раньше наводняли ростер этого клуба. Что тут можно сказать, прекрасные приобретения с прицелом на будущее. Теперь их надо терпеливо растить и оберегать, как экзотические и привередливые цветы.
Еще один Депортиво, на сей раз столичный, также проявил активность на трансферном рынке. Ежик стал автором самой дорогой покупки в Эквадоре на этом трансфере. Он выложил более 10 миллионов за албанского ЦФ Ермал Пепа 17-90-18 с двумя полными СВ. Стоит ли он таких денег, покажет время, но пока все шансы стать достойным партнером Матамбе на острие атаки столичного клуба у молодого албанца есть. Депортиво сделал и еще одну, сперва даже незаметную покупку. Травмированный недавно ЦЗ Гледсон, благодаря трейд-ину, был почти бесплатно заменен на другого ЦЗ – шотландца Скульон 22-59-24. У этого игрока и сила побольше, и талант, и прокачан он получше. Так что покупка оказалась удачной. Посмотрим, сможет ли он также надежно справляться со своими обязанностями на поле, как это делал бразилец.
Одна из самых бесполезных покупок была сделана Нинжату. В ЛДУ де Кито за 65 тысяч пришел Гарет Бэрри – 33-летний ветеран, не имеющий ни таланта, ни силы, ни здоровья. Бэрри стал уже четвертым ЦЗом в клубе, и если он будет появляться на поле – это будет большой сюрприз. Зачем Нинжату понадобился Бэрри – загадка, которую мне пока разгадать не удалось. Может быть, Нинжату с Бэрри роднит то, что они оба играли в Португалии? Бэрри пришел из Эшпинью, и Нинжату в свое время руководил Пенафиелем? Nadie sabe.
Манту усилили сразу три игрока: ВР Луценко 21-63-20, ЦЗ Сулеймани 20-79-19 и ПЗ Тарасенков 22-83-23. Все трое талантливы, но для своего возраста, конечно, слабоваты. Еще и совсем без СВ. Тем не менее, Канирога, похоже, намерен предоставить им место в основе команды. Так что в целом можно сказать, что на этом трансфере Манта поработала на перспективу, правда качество приобретенных игроков, на мой взгляд, всё же похуже, чем у того же Депортиво Кеведо. А суммы выложены не то чтобы маленькие.
Макара затратила весьма порядочные суммы на покупку ветеранов, некоторым из которых пора бы уже и на пенсию. Тем не менее, нет сомнений в том, что в этом сезоне, прямо здесь и прямо сейчас ВР Грек 29-53-42, ЦФ Свенссон 26-60-42 и ПФ Ломич 27-52-44 способны усилить команду. Но окупит ли их игра те средства, которые были потрачены на покупку, и те средства, которые будут еще потрачены на зарплату, – большой вопрос. Правильность стратегического хода Макары, предпринятого на этом трансфере, пока не кажется мне не подлежащей сомнению.
Ну и на закуску я специально оставил Эсполи – клуб, который сделал самые неоднозначные покупки. В одно мгновение Эсполи превратился не только в самый сильный по подбору игроков клуб Эквадора, но и в самый расходный. Смогут ли новоприобретенные монстры окупить своей игрой расходы на их зарплату? Пока, разумеется, сказать сложно. Но покупка трех сильных игроков на позиции форвардов при том, что один сильный форвард в составе уже был, кажется, склоняет всё же к отрицательному ответу на данный вопрос. Эсполи на этом трансфере вел себя как барышня-аристократка, отправившаяся по дорогим бутикам в сопровождении молодого кавалера, который готов выполнить любой ее каприз. «Ой, я хочу вот такого форварда, дорогой!» – «Нет проблем, держи ЛФ Адебола 31-55-43». Что нигериец уже к следующему трансферу будет стоить чуть ли не вдвое дешевле – Эсполи не смущает. «Ой, смотри! Какой классный ЦФ! Хочу такого!» – «Ну конечно, дорогая, он же стоит сущие копейки. Заверните, пожалуйста». И в руках Эсполи оказывается ЦФ Нильсен 32-60-45. «Ты знаешь, мне бы для полного комплекта еще бы ПФ…» – «Вот хороший есть. Упакуйте!» ПФ Янс 27-45-39 отправляется туда же, в ростер к Эсполи. А реально на скамейку, разумеется. Кроме группы форвардов в полосатых купальниках в команде появились монстры ЛП и ЦЗ. Результат: в ростер страшно взглянуть, о судьбе молодежи клуба страшно задуматься. Единственный приятный момент: обострение борьбы за чемпионство. Если Эпсоли с таким составом не сможет составить конкуренцию Эсмеральдасу – стыд и срам будет.
Ну а теперь накинемся на дела кубковые. Накинемся пока не очень плотно, потому что, собственно говоря, сыгран пока только первый тайм, а второй состоится во вторник. Тем не менее, некоторые тенденции видны. О них я и расскажу.
Вот, например, менеджеры Аукаса и Ольмедо свой первый в этом сезоне кубковый матч решили проспать. Хуставино уже проснулся и осознал свою оплошность, а Алексей пока нет. А матч, кстати говоря, был домашний, так что ответственность на плечи менеджеров легла не только моральная, но и материальная. В отсутствие же своих наставников обе команды, владея преимуществом на протяжении практически всей игры, так и не смогли поразить ворота своих оппонентов. Но и свои оставили в неприкосновенности. Так что в этих двух поединках всё будет решаться во вторник.
Матч Макары и Дельфина стал одним из украшений этого игрового дня в Эквадоре. Заметно усилившиеся на трансфере хозяева в первом матче бросили всех своих силачей в сражение, в результате чего превзошли гостей в РС к середине первого тайма (когда были проведены замены) чуть ли не в два раза. Тем большего уважения заслуживают водоплавающие гости, едва не выигравшие этот матч. Так их, монстров этих, р-р-рвать!
И Макара, и Дельфин играли «длину», рассчитывая прежде всего на свое нападение. Макара сначала играла со смещенным влево одним из ЦФов, а когда на поле появился Ломич, то он номинально занял позицию ПФ, а ЦП Азарумян вышел практически на острие атаки. Но «практически» не считается. Как раз острия-то в этом поединке Темычу и его команде и не хватало. Моменты были, но либо было слишком далеко до ворот, и Лопес без труда парировал удары, либо был слишком острый угол, что приводило к тому же эффекту. В общем, первая половина игры осталась за Макарой, вот только отражения на табло этот факт не нашел. Во втором тайме Дельфину удалось не только отодвинуть игру от своих ворот, но и забить гол. Грубую ошибку защиты, оставившей у себя за спиной неприкрытого форварда соперников, пришлось исправлять вратарю Греку, который вовсе не грек, а мальтиец. Исправить он ее смог только под корень срубив оппонента. С пенальти гости не промахнулись. И хотя в оставшееся до финального свистка время разозленная Макара всё-таки смогла отыграться, результат этого матча можно назвать сенсационным. Учитывая забитый мяч на выезде, Дельфин еще может пободаться в ответном поединке. Я восхищен водоплавающими.
Эсполи, о трансферных успехах которого я уже писал выше, разнес в пух и прах Эль Насьональ. Ничего другого ожидать и не приходилось. Тактически хозяева из Эль Насьоналя не проиграли оппонентам, что наглядно видно в статистике в графе «удары». Но вот о качестве этих ударов свидетельствует счет на табло. И вратарь, и нападающие у Эсполи на голову, даже на две, нет, на три головы сильнее. После 1:4 дома шансов у Эль Насьоналя, как бы грустно это ни звучало, но нет ни единого. Увы!
Еще 4 матча закончились с одинаковым счетом 1:0. Победитель добыл себе неплохой гандикап, а для проигравшего еще отнюдь не всё потеряно. Депортивское дерби в Асогесе стало сплошным разочарованием для болельщиков. Приехавшие в не самом сильном составе кеведцы неожиданно добились победы. Попугаи, наоборот, выпустили на этот матч всех своих лидеров. Сценарий матча был прост до неприличия: Асогес атакует, Асогес бьет по воротам с любых расстояний: 16 метров, 13 метров, 10 метров, 5 метров, но забить не может. Почему? – Да не везет команде просто, и всё тут. Соперник же создает пару моментов за весь матч, но один из них, не самый стопроцентный, уверенно реализует, невзирая на основного вратаря с сумасшедшей с силой. Слабое и потому симпатичное Кеведо добивается умопомрачительной победы. Вот это характер, вот это старт нового похода за трофеем! Ох, как не хочется Депортиво из Кеведо отдавать кубок кому-то другому! Жаль только, что такой характер проявляется у них лишь в кубковых играх.
О матчах Барселоны и Эмелека с различными ЛДУ (из Кито и Лохи соответственно) сегодня расскажет нам Канирога (Манта):
Приветствую всех на Исидро Ромеро Карбо, стадион переполнен. Команды на первый взгляд выбрали одинаковые установки на игру 4-4-2 баланс/длина, но это только на первый взгляд. Если гости выставили практически классическую расстановку с двумя ЦП, ЛП и ПП, то хозяева вынуждены были играть без левого фланга. И девый полузащитник Дерлис Флорентин и левый защитник Рюан Бота "зализывали раны". Поэтому Kasandra вынуждена была выкручиваться из сложившейся ситуации. Выход был найден в максимальном смещении влево центрального полузащитника Жана Тигана и центрального защитника Саши Марьяновича.
С первых же минут матча Барселона силами Жана Тигана длинными пасами попыталась вывести к воротам седьмого номера Самуэля Ванегаса. Но пока безрезультатно. А гости, зная о проблемах Барсы, нагнетали напряженность на правом фланге. Очень активно играет Франсиско Рохас, его фланговые проходы довольно опасны.
А что произошло на 25 минуте, наверное, не понял никто. Но по порядку. Практически в центре поля центральный защитник Кито Леонардо Мигнако сбивает Самуэля Ванегаса и зарабатывает желтую карточку. Все игроки Бары подтягиваются к штрафной гостей. Тигана навешивает, но неудачно. Первый на мяче Эммануэль Эбиеде, пас на свободного Агустина Дельгадо. И тот на всех парах понесся к воротам Элкина Сото, защитники, как ни старались, не смогли настигнуть форварда. А тот, войдя в штрафную, не стал сближаться с вратарем и пробил метров с 13. Стадион в шоке! Время как будто резко замедлило ход. Мяч медленно летит в ворота! Гол!!! НЕТ!!! Штанга!!! Стадион как один человек разом выдохнул с облегчением! Эх, Дельгадо, Дельгадо! Остается только догадываться, что с ним сделает потом в раздевалке тренер …
А на 34 минуте наконец-то прошел пас Тигана на Ванегаса, тот ворвался в штрафную, но центральных защитников подстраховал правый Габриэль Хайнце и в отчаянном подкате выбил мяч. Барса понеслась вперед. Несколькими минутами спустя отличный момент испортил Эдвин Тенорио, завозившись с мячем в штрафной гостей. Концовка первого тайма превратилась в непрерывный штурм ворот ЛДУ из Кито, но гости выстояли.
Второй тайм. Прошло совсем немного после начала второго тайма как Барселона зарабатывает штрафной по центру ворот. Навес Тигана, Ванегаса защитники потеряли в штрафной. И вот она расплата за небольшую расслабленность! Счет 1-0!!!
На 56 минуте Леонардо Мигнако получает вторую желтую и оставляет свою команду в меньшинстве. И сразу же Барселона имела шанс увеличить счет. Опять рискованный поход всех игроков хозяев в штрафную гостей, но в этот раз все было наоборот. Навес Тигана и удар в упор головой Дэвида Тесто. Непостижимым образом Мора реагирует и фиксирует мяч!!! Потом еще несколько моментов имел Вальтер Зеа. Но его удары после выходов один на один уверенно брал Мора. А в концовке матча Барса имела несколько опасных моментов, но реализовать их не смогла. А ЛДУ и этого не имел. Вот так и закончилось 1-0!
Эмелек, чуствуя поддержку родных трибун, решил не откладывать дело в "долгий ящик" и поэтому в старте вышло сразу три нападающих. А, учитывая всего трех защитников, Zivaka явно искал счастья у чужих ворот. Но на поле с первых же минут завязалась равная борьба. Но тут на ровном месте допускает ошибку (детскую ошибку) левый защитник Омар Калабан. С левого фланга он пытался отдать передачу на диспетчера гостей Жоана Пинту, но пасовал слабо и возвращающийся к своим воротам Хосе Киньонес легко мяч перехватил, прошел немного к воротам и пробил метров с 20. Маурисио Альварадо прозевал удар. 1-0!!!
Через несколько минут ЛДУ де Лоха имела шикарный момент. №10 Сидней Валенсия вышел один на один с Роберто Ангуло, но вместо удара он сотворил нечто несуразное и подоспевший защитник мяч отобрал. После этого игра пошла от штрафной до штрафной практически без моментов. Хотя игра смотрелась. ЛДУ де Лоха за счет короткого паса довольно неплохо проходила по центру, а Эмелек длинными пасами загружал мяч на своих форвардов. Но защита играла практически безошибочно.
Второй тайм начался практически в том же ключе. Игроки гостей слишком увлекались пасами и форварды, имея перед собой свободное пространство, вместо того, чтобы рваться к воротам, пасовали мяч назад диспетчеру. Возможно, тренер забыл им дать задание немного подержать мяч? А форварды Эмелека били по воротам при первой же возможности. Так Хосе Киньонес, освободившись от опеки защитника, сразу же пробил метров с 18. Но в этот раз Маурисио Альварадо был начеку. Вот так и завершился второй тайм. Но в самом конце матча гостям выпал шанс. Но они его профукали. Правый форвард Дмитрий Липартов оторвался от защитника, но вместо того что бы "срезать угол" и двигаться к центру ворот, он побежал прямо и, войдя в штрафную, пробил. Мимо! Свисток! Матч закончен! Опять хозяева выиграли 1-0!
(с) Канирога
Ну и теперь долгожданный десерт: Манта 1:0 Эсмеральдас. В первом выпуске «Cotorra ecuatoriana» я уже писал, что всё, что излагается в этом журнале, не претендует на роль единственно верной объективной трактовки событий. Но здесь еще раз повторю: то, что сказано ниже об этом, является моим сугубо личным видением положения дел. Надеюсь на понимание.
Манта – одна из тех эквадорских команд, которой хватает силы, для того чтобы дома с полноценным хозбонусом почти сравняться по РС с Эсмеральдасом. Правда у гостей там еще Скилаччи играл не с первых минут, ну да ладно уж, не будем брать его в расчет. А помимо хозбонуса, на стороне Манты была еще такая очень важная штука как физа. За Эсмеральдас же не мог сыграть из-за дисквалификации один из ЦЗов. Всё это ни в коем случае не давало Манте никакого преимущества, а лишь уравнивала шансы команд на успех. Я уже писал о том, что, как мне кажется, Эсмеральдас выигрывает свои матчи только за счет подбора сильных игроков. Заявление было голословным, ибо шансов для проверки не предоставлялось. И вот – пожалуйста! Силы команд равны, а Эсмеральдас терпит сокрушительное поражение. И если не сокрушительное по счету, то сокрушительное по игре. Неудача с трансфером, кадровые потери, – не оправдание для гостей по той простой причине, что они не сделали Эсмеральдас слабее соперника, они только уравняли силы команд. Я скажу больше: то, что игра Эсмеральдаса зиждется исключительно на силе игроков, не является секретом не только для его соперников, но и для его менеджера. Иначе Монте-Кристо не стал бы говорить, что с этим матчем проиграно и двухраундовое противостояние. К ответной игре диспозиция не сильно изменится, это всего лишь значит, что у Эсмеральдаса не будет его привычного превосходства в 10 баллов РС. Еще не будет Тико и Кастро, но они не являются ключевыми игроками команды. Отсутствие превосходства в силе для Монте уже само по себе критично. Он списывает поражение на травму Тико, на игру соперником «жестко», на красную карточку своего игрока, а на самом деле всё очень банально: Канирога обыграл его тактически (или Монте-Кристо проиграл тактически, как кому будет угодно). Может быть, это поражение произошло из-за изменений в тактике у Эсмеральдаса («длина» вместо привычного «фланга», 4 защитника вместо 5 и т.д.). Но ответственность за эти изменения целиком и полностью лежит на менеджере. А Манта смогла воспользоваться предоставленным ей моментом, и правильно сделала. Послематчевая конференция только утвердила меня в мысли о том, что Монте-Кристо либо надо научиться проигрывать, либо надо научиться играть так, чтобы всё время выигрывать, иначе можно заработать нервный срыв.
Теперь я попробую завести маленькую кубковую традицию: после каждого игрового дня в кубке «Cotorra ecuatoriana» будет публиковать неофициальную сборную тура.
|
Максимович |
Дуарте |
| ||||||
Вильсон |
Кедесо |
Стоянович |
Пинту |
Арагунди | |||||
|
Бонилла |
Марьянович |
Тарасенков |
| |||||
|
Галеано |
| |||||||
На позицию в воротах мог бы претендовать и Лопес из Дельфина, но уж больно фантастический матч провел Галеано. Я думал, это фантастика, ан нет! Марьянович и Бонилла из Барселоны, благодаря надежной игре, заняли свои законные места в сборной тура. Тарасенков прекрасно сыграл против самого сильного игрока в Эквадоре – Джоди Толэна из Эсмеральдаса. Вся линия полузащиты стала для своих команд стержнем и опорой. Дуарте и Максимович забили победные для своих команд голы в ворота, защищаемые очень сильными голкиперами.
В воскресенье в очередном туре чемпионата страны однозначно центрального матча не видно. Это вовсе не значит, что тур предстоит неинтересный. Но надо учитывать, что сверхпринципиальных матчей нет, что многие команды наверняка захотят поберечь силенки перед кубком, так что готовьтесь к тому, что выкладываться на поле и оставаться без задних ног никто не будет. О подробностях 11-го тура, как обычно, читайте в «Cotorra ecuatoriana».
До скорых встреч,
Ваш Ёжик.
P.S. Для оценщика: премию за обзор матчей Барселона – ЛДУ де Кито и Эмелек – ЛДУ де Лоха следует перевести на счет Канироги (Манта).