сезон охоты в ответке четвертьфинала в Юге

Как охотиться на страшного зверя

 

 

На волне некоторого успеха, хочется написать статью о том, как закалялась сталь или, более доступным языком, сказать – как оно было, и почему так получилось. Рассказ пойдет о подготовке к матчам с Сиднеем.

 

Для начала объясню заголовок статьи: Сидней  - действительно страшной силы зверь, осторожный, ловкий и хитрый. Варан сколотил очень серьезную команду, удар которой в полную силу достойно встретить могут лишь немногие. Например, у меня с Сиднеем разница в силе, не смотря на умопомрачительный рост, составляет около 15, а раньше было вообще 20. Это около 40% расчетной силы. Судите сами, насколько это серьезно, однако от себя хочу отметить большую безнадегу в борьбе 1-1 при отборе, дриблинге, как основу проблемы. Попутно, качество игры тоже отличается. КАК с этим бороться? Есть 2 очевидных пути: пытаться пересилить в лоб, но это крайне непросто и порой нереально. Второй путь – тактикой решать то, что не дано  в силе. Об этом я и хотел рассказать – при подготовке к ответному матчу в кубке Юга в четвертьфинале.

Во-первых, первая игра была крайне неудачной – в принципе вполне боевая встреча свелась к разгромному счету 3:0, что совсем не соответствовало степени инициативы Сиднея. Видимо, сказалось наложение техники игроков и генератора. Тем не менее, встала проблема – как в ответке взять сумасшедший реванш. Снова очевиден стал ряд моментов: Чонг на поле нужен – иначе много не забить, пропускать крайне не желательно – иначе забивать придется очень много, а это значит, что в обороне нужно оставить серьезные силы и, наконец, атакующая схема должна работать как часы – чтобы каждые 50-70% надежного владения мячом заканчивались убойным ударом по воротам. Только в этих условиях можно было на что-то надеяться. Вот такие задачи встали перед матчем.

Что касается расклада ростеров перед игрой, то это оказалось весьма благоприятно – у Варана дисквалификации, травмы и усталось серьезно ослабили команду, особенно оборону. Попутно, зная немного его привычки, долю здравого смысла и прочее, легко угадывался базовый состав: 4-4-2. К тому же выбыл единственный ПП. Вырисовывалась весьма определенная картина. Попутно, была уверенность и в том, что будет персональная опека с тактикой центр.  И последнее – калитка была проблемой. Молодой вратарь плюс весьма уставший основной – оба выглядели ненадежно. Таким образом, Сидней выглядел крайне уязвимым. Единственное, в прогнозе чего я ошибся перед встречей – это комплект форвардов Сиднея – я ждал двух ЦФ. Но выгодное положение ПФ (из-за отсутствия моего ЛЗ) я проигнорировал сознательно, потому что центральная тактика скорее всего не дала бы ему сыграть роль джокера. Так в матче и вышло. Не смог предугадать, будет-ли баланс (оценивал как 70% вероятность), и, что важно, не смог понять роль ЦП Плата, который составлял перевес Сиднея в центре. Потом это аукнулось.

Что касается наших возможностей, то тут было тоже не все было просто – центр полузащиты и защиты, все форварды кроме Чонга и ПФ, были значительно ослаблены.  Вообще, свежих игроков не было, но средний уровень физы был повыше.Таким образом, получалось, что каждый станет играть в свою игру – К816 флангами, а Сидней по центру. Такой расклад вполне подходил моим целям.

Итак, многое было ясно перед игрой. Какую же тактику избрать? Длина, центр, универ отпали как совершенное не то. Думал между флангом и Англией, но выбрал фланг из-за его большей предсказуемости. Итак, тактика есть. Учитывая множество задач, решил остановиться на балансе. Атака уж очень делала вероятным ответный гол, а защита давала маловато шансов забить. При выборе КГТ, Физа и сила давали по сути выбор между персональной опекой и каттеначо. Учитывая все прочие, персональная опека была вполне оправдана. И, наконец, расстановка. Наиболее мощными у меня были правый фланг и ЦФ Чонг плюс Вратарь, быстрый свежий сильный ЦП Чен и комплект не слишком дохлых защитников. Это убедило меня в том, что основной удар Варан будет ждать там. Однако, широта моего ростера позволяла широко менять состав команды и характер игры, поэтому я ожидал сбалансированной расстановки с упором на центр. Так и получилось в итоге. В прессухе Варан написал, что ждал атак слева, однако, симметрия расстановки и перевод налево самых дохлых ЦП и ЦЗ плюс ожидаемое отсутствие ПП говорят все-же о небольшом  уклоне вправо при центральном лейтмотиве. Я как раз этого и ждал. Какую же тактику выбрать? У меня были серьезные атакующие игроки: ЛФ,ПФ,ЦФ,ЦП и ПП. Остальные не годились. Уверен, справа я бы уперся рогами в стену – пришлось бы активно бороться и многого бы не получилось. Поэтому я поступил иначе:

Перекинулся налево, используя фактор неожиданности. ПП перешел вторым ЛП и создал ударную группу, имеющую решающий перевес в скорости и количестве. Этого вполне хватило ломать оборону играючи. Далее, как заставить Чонга бить и бить больно? Была сделана замена на 1-й минуте, сберегающая его РС от персональной опеки. Напарником вышел ПФ. Я его несколько сместил так, чтобы он в штрафной был как обычный ЦФ. Несколько неудачно – он практически ничего не делал. Быть может, он немного помог Чонгу, отвлекая кого-то на себя. И, наконец, остальные: я ждал удара в лоб, а также ЛП. С правого фланга я не ждал ничего, кроме низкой вероятности появления неэффективного ПФ. Поэтому ЛЗ не вышел на матч. Вместо него появился 3-й ЦЗ. Центр полузащиты  я ослаблять не стал – выставил 2 ЦП. Также вышел ПЗ. Таким образом, ожидаемый атакующий кулак Сиднея из 3 ЦП, ЛП и 2 ЦФ соответственно сдерживали 2 ЦП,3 ЦЗ и ПЗ. Маловато, учитывая серьезную уступку в силе и мизерное смещение ЦП Чена влево – не было подстраховки, но больше сил выделить не было возможности ни по ростеру, ни по схеме. Все свелось к угрозе переигрывания в одного, компенсированного прессингом – выгодному раскладу для Сиднея. И это был неизбежный риск.

Вот, что вышло на матч. Ну а по ходу игры оказалось, что Сидней забуксовал в центре, а мои атаки шли волна за волной. Некоторая активность гостей была связана с тем, что в центре были лишь минимальные силы сдерживания, а сила позволяла серьезно поворачивать статистику владения мячом и выигрыша моментов. Чонг переигрывал своего визави, используя перевес в силе, скорости и физе, два ЛП просто издевались над нераздвоившимся ПЗ, а атаки на остальном фронте мы сдержавали. НО, Чонг почему-то забить много не смог. При обычной статистике 50% ударов – гол он забил бы 5 мячей с 10 ударов, случившихся в матче (этого хватало с избытком), но забил лишь 2 и в этом я вижу корень неудачи. Попутно, Платт напару с ПФ все-таки продавил защитников и забил 1 гол. Вот плачевный итог матча. Без сомнения, я уверен, что сделал красивую заявку на реванш и мощную атаку, но, увы, не все от меня зависит.

Хочется еще отметить, что в КА и многих матчах чемпионата  я часто не был в такой благоприятной обстановке – постоянные травмы, ЧМ  и проч. серьезно подрывали готовность команды, а соперники были готовы намного лучше.

 

Итак, мы все-таки одержали моральную победу в охоте на австралийскую ящерицу! Но этого оказалось, увы, мало – победа нужна была только полная.

 

Хочется отметить высокую корректность Варана, как соперника. В этом матче его действия оказались также и творческими – все-таки, Сидней смог огрызаться в крайне тяжелой для себя ситуации.

 

Спасибо за внимание.

yehat, К816(Премия:800=50|)