Прошло уже достаточно времени с момента создания Федерации Футбола Латвии в ФА13. В новом чемпионате играет 16 клубов: 8 знакомых по предыдущим сезонам команд и 8 команд-новичков. Основное внимание приковано к борьбе ветеранов, но нельзя забывать и о новичках. В будущем, лучшие из них составят нам – ветеранам серьезную конкуренцию. До экватора чемпионата остался всего один тур – самое время поговорить о новичках…
Дагда – лучшая из команд новичков, имея в своем активе 13 очков, опережает ближайшего преследователя – Каугури на 3 очка, а пелотон на 5 очков. Команда показывает уверенный результат не только в чемпионате, но и в кубке Латвии, где вышла в ¼ финала. Дагда имеет стадион на 20 тысяч мест и менеджера, который управляет командой с момента ее создания. Однако оторваться от других новичков, команда смогла во многом благодаря помощи тренера-консультанта из российской глубинки. Хотелось бы видеть более активные действия главного тренера… У команды лучшее в лиге финансовое положение, но в последний день постройки/приглашений (ДПП) из этого не было извлечено какой-либо пользы. Дагде необходимо увеличивать вместимость стадиона! Стоит подумать об улучшении физического состояния, прежде всего игроков полузащиты, а также о вариантах усиления состава. Варианты есть: покупка игроков с талантом выше 60 на трансфере или приглашение квалифицированного скаута, который займется поиском молодых, талантливых футболистов.
Каугури – юрмальская команда занимающее второе место среди новичков, что может показаться удивительным, если учитывать тренерскую чехарду. В Каугури пришел третий за сезон тренер, на этот раз девушка. Будем надеяться, что она сможет навести порядок в своем хозяйстве. Сейчас у команды самый маленький стадион в лиге, насчитывающий всего 9 тысяч мест, и 10-милионный финансовый баланс… все деньги, не раздумывая, стоит потратить на строительство стадиона, который будет залогом финансового благополучия клуба в будущем. Кроме того, пора распрощаться с игроками с талантом 20, которые мало играют за клуб, они – обуза! Еще один важный момент – специальные возможности игроков (СВ). Каугури – единственная команда, где этому аспекту не уделяется никакого внимания. Надо уделить! Призываю менеджера участвовать в пресс-конференциях после игр команды – это вознаграждается валютой!
Юрмала – команда, которая долгое время шла на последнем месте, но в последних турах, представители лучшего курорта мира совершили отличный рывок. В данный момент Юрмала третья среди новичков. Клубный стадион рассчитан на 22 тысячи мест, что очень мало для города, где летом туристы ломятся на трибуны, что бы посмотреть на местных мастеров. Клуб медленно, но развивается, что сказывается на результате в положительную сторону. Из команды отчислены игроки не проходившие в основной состав. Следующим шагом должно быть приглашение в команду доктора, который поможет решить проблемы игроков со здоровьем, а таких игроков немало. Решения требует катастрофическая ситуация с физическим состоянием игроков.
Транзит – команда, во главе которой стоял неплохой хозяйственник. Клуб из Вентспилса имеет стадион на 22 тысячи мест, у команды один из лучших финансовых балансов в чемпионате, кроме того, из Транзита отчислены слабые игроки. Однако сейчас в команде нет руководителя. Новому менеджеру Транзита надо инвестировать… во-первых в стадион, во-вторых в физическое и моральное состояние своих игроков, а также в их здоровье. Команде необходимы психолог, физиотерапевт и доктор, иначе лазарет команды будет пополняться больными, тяжелобольными и душевнобольными.
Яуниба – рижский клуб, в который пришел новый менеджер. Предыдущий руководитель успел оставить свой след: построил стадион на 22 тысячи, отчислил бесперспективных игроков. Но самое главное то, что команда пробилась в ¼ финала кубка Латвии. Новому менеджеру необходимо продолжать развитие команды. Задачи все те же: увеличение вместимости стадиона, улучшение физических кондиций игроков и не стоит забывать про их здоровье. Необходимо уделить должное внимание тренировкам игроков и их специальных возможностей. Хочется также напомнить об участии в пресс-конференциях, что позволяет дополнительно заработать более 3 миллионов за сезон.
Даугава – даугавпилская команда имеет лучшую инфраструктуру среди всех новичков. Здесь есть 30-тысячный стадион, квалифицированный доктор, психолог и физиотерапевт, а самое главное – отличный менеджер, который вывел команду в ¼ финала кубка Латвии. В чемпионате команда пока не показывает должного результата, но для того, что бы получить отдачу от инвестиций, требуется время. Даугава создала отличный фундамент, на котором можно строить команду, но для этого необходим немного иной подбор исполнителей. Думаю, что скоро мы увидим новых, более перспективных игроков в этой команде, у которой, безусловно, есть будущее.
Блазма – резекненский клуб, который стремится не отставать в своем развитии от Даугавы. В Резекне построен отличный 30-тысячный стадион, команда попрощалась со слабыми игроками. На повестке дня приведение в норму физических и психических кондиций игроков, возможно также приглашение доктора. Еще одной важной проблемой является вратарская позиция. У Блазмы нет хорошего и перспективного вратаря, но есть финансовый резерв для его покупки. Вратарь, как известно – полкоманды. С этим вопросом нельзя тянуть! Ну и в очередной раз напоминаю, что надо тренировать игроков т.е. их специальные возможности. Пиво допустимо только в межсезонье!
Олимп – аутсайдер чемпионата, который не имеет руководства на протяжении последних нескольких туров. По причине бесхозности, а также из-за турнирного положения, игроки находятся в крайне подавленном настроении. Физическое состояние игроков – плохое. Удивительно, что до сих пор, никто не получил серьезных травм. Клубу необходимо расширять стадион, приглашать специалиста по физической подготовке и психолога, скинуть балласт бесперспективных игроков, но в первую очередь, Олимп должен потратить свои миллионы на покупку вратаря. Сварщик и массажист в калитке – это неприемлемо даже в столь слабом чемпионате, как чемпионат Латвии.
Подводя итоги замечу, что все новички имеют схожие проблемы. Обобщая, приведу пример инфраструктуры хорошего клуба новичка: Стадион – минимум 30 тысяч, наличие тренера по физподготовке, психолога и доктора. У клуба менеджер, который проводит тренировки СВ игроков и дает послематчевые пресс-конференции. В команде проведено отчисление худших игроков, и проводится ротация состава, с целью удержания физического состояния игроков на должном уровне. В составе есть перспективный вратарь с талантом около 80, аналогичный форвард и достаточное количество игроков с талантом около 60 и более. Если таковых не имеется, проблему можно решить на трансфере, а также посредством приглашения квалифицированного (5) скаута. Следующие этапы развития – строительство спортбазы и приглашение тренеров по позициям, но это уже дела следующих сезонов…