Беларускi футбiк №30

Беларускi футбiк

(russian version)

нумар трыццаты

                                                  (выходит еженедельно)

 

J  -Есть ли в нашей сборной Пеле?

-Если учесть что ему 56 лет и он толстый; то все!

 

Отборочная группа I не теряет время зря, а с самого старта закручивает интригу. И мы, не разбрасываясь буквами попусту, переходим к обзору состоявшихся матчей.

 

 

Беларусь : Молдова 2:0

(Терентьев,52, Рубненко,57)

 

Капитан спешит на помощь

Молдову ни под каким градусом не назовешь кандидатом на билеты на ЧМ. Явным слабым звеном этой сборной является прозрачность тактического построения: только установка Перс. Опека говорила о том, что сборная приехала вместе с менеджером. А в остальном, стандартные 4-4-2 и ни одной замены. И понятно, что Фланг - один из лучших способов «резать» такую оборону и любимичик ВадимКи. Интересно, но факт, первый момент возник у ворот хозяев. Закинутый за спину Микулину мяч лег точнехонько на ногу Осипенко, но тет-а-тет с Логвиновым закончился не в пользу ЦФа российского «Орла». Кабы избежать беды белорусы быстренько прибрали инициативу в свои руки и выдвинутый на левый край энерджайзер Полещук начал работать на всю мощь. Брестчанин регулярно снабжал партнеров хорошими фланговыми передачами, но ни Дубина, ни Терентьев, ни подключившийся в атаку Бычинский скучные нули на табло не изменили. Надо было что-то делать в перерыве. Изменения коснулись именно фланга, когда связка Король-Полещук фактически была заменена суперсвязкой Терентьев-Крюков. Плоды перестановки проявились незамедлительно: под богатырский удар Микулина ногу в штрафной подставил Терентьев, намного понизив градус матча. Вскоре, через 5 минут, Крюков вынуждает ошибиться в защите Олексича, мяч отскакивает к Терентьеву, Саша не долго думая отправляет «пятнистого» в штрафную на Рубненко, которому удается точный удар. В дальнейшем моменты были у Терентьева, Рубненко, даже у заменившего Рубненко Ромашева был шанс первым касанием мяча забить. Но…может голы экономили для шведов?

 

 

Игроцкое послесловие:

Алекс Терентьев: Мне снова доверили повязку капитана и я рад, что удалось оправдать доверие тренера. Матч нельзя назвать простым. Только в начале второго тайма мне удалось снять напряжение, а затем Димка Рубненко поставил точку в интриге с моей передачи.

 

Игорь Логвинов: Такие матчи очень опасны. Бывает стоишь, стоишь, бац – контратака, а ты не в тонусе, застоялся. Даже хорошо, что опасная атака соперника пришлась на самый дебют игры, когда я, размявшийся,  уверенно парировал опасный удар молдаванина.

 

Юрий Полещук: Да, может сыграли не очень уверенно. Не забили и в четверти моментов. Надеюсь, в дальнейшем, от матча к матчу мы будем прибавлять. Особенно в реализации угроз в штрафной противника.

 

Юрий Осипенко: Честно говоря, даже не ожидал, что попаду в состав и отыграю весь матч. Тренер сказал, что я очень талантлив и в матчах такого класса значительно быстрее повышается уровень. Был в момент в самом начале встречи, но мяч не лёг на ногу и не получилось огорчить Логвинова.

 

Удары:

 

 

 

В двух матчах менеджером сборной задействован 21 игрок.

Игрок

игр

Ср.оценка

Логвинов

2

6.55

Полещук

2

6.5

Микулин

2

6.3

Терентьев

2

6.3

Надиевский

2

6.15

Дубина

2

6.1

Рубненко

2

6.1

Бычинский

1

6.5

Сокол

1

6.4

Крюков

1

6.3

Григоров

1

6.3

Якимчук

1

6.3

Король

1

6.2

Беганский

1

6.1

Радьков

1

6.1

Силантьев

1

6.1

Калачев

1

6.0

Ромашев

1

6.0

Панковец

1

5.8

Ковальчук

1

5.8

Концевой

1

5.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Македония - Узбекистан 1:0 

(Мисердовски, 65)

 

С докладом о матче выступает NiktoUA (Белшина):

Македония в первом туре своей отборочной группы умудрилась сотворить сенсацию, обыграв сб. Беларуси, поэтому переполненные гордостью за свой подвиг они вышли на поле против аутсайдера группы уже мысленно положив в копилку 3 очка. Ведь  собственно, что мог сделать Узбекистан, который перед этим был просто опозорен перед своими болельщиками? Оказалось, что-то да мог.

С первых же минут игроки Македонии устремились забивать гол, один из тех многих которые были еще  по плану. После неплохого удара  головой Мисердовски на 12 минуте все ожидали, что вот-вот оборона гостей должна посыпаться, но к изумлению игроков Македонии, болельщиков, да и наверное самого тренера Узбекистана этот момент все не наступал. Вдобавок к этому гости ближе к концу тайма взять инициативу в свои руки (ну или ноги) и просто не давали ничего путного создать на своей половине, правда и сами выгоды из этого извлечь не смогли, всего один удар, да и тот мимо. Такая игра ясное дело была больше на пользу гостям, но толи они уверовали в свою силу и расслабились, толи просто испугались того, что могут играть на равных с таким соперником, а может, выход Жанко Савова смутил гостей. В общем, предположений масса, но факт остается фактом – во втором тайме защита сыграла на порядок хуже. То и дело стали упускаться нападающие Македонии, которые при малейшей возможности били по воротам, и таки забили гол на 65 минуте. Ранее упоминавшийся Савов без проблем справился с опекуном и отдал выверенную передачу в район 11-метровой отметки. Мисердовски оставалось только ударить мимо вратаря, что он с легкостью и сделал. После этого гола хозяева решили не форсировать события, игра перешла в более спокойное русло. За это хозяева и могли поплатиться. Явно уснувшие без дела защитники Македонии на удивление легко дали пройти пол поля, маячившему всю игру на острие атак Бакаеву, который, увы, ударил мимо. А какой мог быть гол. Да и звание героя матча бы получил. А так в итоге получаем хорошую игру гостей, которые хотели но не смогли, и бездарную игру хозяев, которые хоть и смогли, но неприятный осадок на душе у болельщиков явно оставили.

Пресс-конференция:

Дмитрий (Македония):В игре я хотел проверить всех шестерых пригодных для сборной нападающих - на перспективу для следующих матчей, а также в надежде, что если у кого-то игра не заладится, будет шанс всё поправить благодаря новым свежим форвардам. Увидел у Узбекистана сильных двух фланговых полузащитников и совершенно логично флангами не пошёл. При данной разнице в силе 4-4-3 по моему мнению тоже логично, то есть всё логично в теории. А на деле Узбекистан сыграл против нас граммотно и мог нам устроить Македонию - Беларусь наоборот. В первом тайме под недовольный гул болельщиков я хватался за голову и думал Чтоб ещё раз я взял в сборную этих Вардаровских воспитанников, никогда! Но во втором тайме вардаровец и принёс нам победу.
Две победы в двух матчах это безусловный успех, но разница мячей такая, с которой очень трудно будет выйти с третьего места

 

 

Швеция - Фареры 1:0

(Спонг, 39)

на игре побывал спецкор БФ по сборным Старбой (Спартак Шк):

Волею случая мне повезло, я смог попасть на матч Швеция – Фареры. Везение состояло в том, что я давно хотел понаблюдать за игрой сборной Фарерских островов (2-ое место на прошлом ЧМ) и командой ХБ Торсхавн – победителем Лиги Чемпионов. Что их объединяет?!  Александр Тихов, признанный лучшим менеджером Ассоциации прошедшего сезона! Успех Александра  - фантастический! И простым везением его объяснить нельзя, поэтому поучиться есть чему всем нам.

            В первом матче Фареры просто вынесли сб. Узбекистана 9:0. Сборная Узбекистана, конечно, аутсайдер группы, но, тем не менее, с подобным счетом проигрывает очень редко, поэтому Фареры показали – к бою готовы!

            Швеция стартовала далеко не лучшим образом. Они сыграли вничью с заметно уступающей им в силе сб. Молдовы. Поэтому главная интрига матча была в том, смогут ли Шведы реабилитироваться и приостановить ход мощной и амбициозной команды Фарерских о-вов.

Швеция  (M-5-4-1/защита/центр/жёстко/персональная опека-3.95), РС=67.3 (С=71.0 Ф=97.5 М=97.3 баз=63.0)
Фареры  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.95), РС=62.7 (С=66.0 Ф=99.2 М=95.8 баз=61.4)

        Фареры решили играть Жестко, при этом как тактика была выбрана Англия. Игроки находились в хорошей физической форме, поэтому всем была дана установка прессинг. Только нападающим было наказано заниматься исключительно атакой, дальше центрального круга они не возвращаются.

            Сама расстановка следующая: 4 защитника в линию, один опорный полузащитник. Левый полузащитник отсутствует. Вместо него на левом центре действуют два полузащитника. Все компактно, разрывов линий нет.

            Начало игры прошло в равной, вязкой игре без опасных моментов. А на 38 минуте случился штрафной. 4 Шведа вбежали в штрафную, а один встал около 11 метровой отметки. А вот его и не прикрыли! Последовал пас на Ричарда Спонга, который  и расстрелял фарерского вратаря! 1:0!

            После перерыва Шведы решили сыграть на удержание счета. И у них хорошо это получалось. Фарерские атакующие волны раз за разом разбивались о шведские волнорезы. На 82 минуте фарерцы все-таки удосужились потревожить вратаря, но он с ударом справился и перевел мяч на угловой. Угловой – подача – удар! Шведский «хранитель ворот» справился и с этой угрозой. Как оказалось, это была последняя возможность Фарерцев сравнять счет. Финальный свисток! Радость шведских болельщиков, игроки поздравляют друг друга, а Don Pedro  победно сжал кулаки и вознес их к небесам! Ну что ж, интрига действительно закрутилась! Все хотят на Мундиаль!!!

 

Пресс-конференция:

Шурик (Фареры): Итак, что мы имеем. А ничего хорошего.
Хотя, на ничью мы уж точно наиграли. И победить мы могли.
Но Рандом распорядился иначе:
– Слушаемся и повинуемся!

 

 

В 3 туре встречаются:

Фареры - Македония

Беларусь - Швеция

Молдова - Узбекистан

 

 

Результаты белорусских менеджеров:

Нигерия - Эквадор 16:0

Марокко - Германия 0:4

Сев. Ирландия - Египет 3:0

Болгария - Аргентина 0:3

 

 

Страничка юмора

(начало в №27)

История футбола

(вторая часть из двух)

…Впрочем, сколько людей – столько и мнений, и не все из них приемлют описанный выше путь развития футбола, считая его не более чем выдумкой. Поэтому мы просто обязаны рассмотреть и параллельный библейскому этап становления этого вида спорта. Вполне естественно, что с постепенной эволюцией людского рода от человека умелого до человека разумного все более усовершенствовались и спортивные навыки. Первые матчи человекообразных существ отличались примитивностью тактического мировоззрения и способов ведения игры. Футбольные правила трактовались вольно, что в ходе поединка судьи закрывали глаза на подножки, удары по ногам сзади и палкой-копалкой по голове спереди (в основном применявшиеся для срыва молниеносных контратак), а также случаи каннибализма игроков одной команды над футболистами противоборствующей стороны. Мячом в те времена служили подходящие по размеру и форме камни, из-за чего футбол был самым травмоопасным занятием. Известны случаи, когда многие футболисты, устав от постоянных синяков и шишек, пересматривали свою жизненную позицию и уходили в менее опасный тогда кикбоксинг.

Значительно улучшилось положение дел с появлением нового вида – питекантропа, или человека выпрямленного. В это время люди отказались от каменных образцов мяча и в качестве оного стали использовать отловленных и специально обработанных гигантских ёжиков, которые были как минимум в три-четыре раза больше представителей нынешней популяции. Постепенно усовершенствовались и правила. Теперь запрещалось забивать голы с внешней стороны ворот, а также пользоваться команде хозяев специально заготовленными тоннелями для более легкого проникновения на ударную позицию сквозь оборонительные редуты. Наконец-то возникла и стратегия игры, о чем свидетельствуют многочисленные находки изображений тактических схем на стенах пещер, служивших раздевалками.

К сожалению, затем наблюдалось резкое торможение в популяризации футбола и смещение приоритетов в сторону хоккея. Этот этап до сих пор называют хоккейным термином «ледниковый период». Но несмотря на это, вытеснить окончательно древнейший вид спорта поклонникам клюшки с шайбой не удалось, и футбол благополучно дожил до наших дней. Извините за такой скачок в рассмотрении этого вопроса, но расписывать поэтапно пути становления игры просто не хватит места, поэтому, дабы выполнить образовавшийся пробел, мы приведем некоторые факты существования футбола в различные эпохи. Итак, знаете ли вы, что:
- поводом для военного похода Александра Македонского на страны Ближнего и Среднего Востока послужило неудачное выступление сборной Македонии в отборочном турнире к чемпионату мира 332 года до н.э. ? Македонцы поэтапно уступили ассирийцам, персам, египтянам, за что последние и поплатились.

- египетские пирамиды, ставшие впоследствии гробницами фараонов, первоначально служили кассами для продажи билетов ?

- висячие сады Семирамиды явились первым в истории человечества стадионом, защищавшим зрителей от непогоды ?

- Куликовская битва – не что иное, как беспорядки, устроенные болельщиками во время проведения товарищеского матча России и Монголии ? Чтобы остановить бесчинства, вынуждены были применить силу спецподразделения обеих стран: РДОН (Русская дружина особого значения) и антитеррористический монгольский спецотряд «Золотая Орда».  

 

Юрий, ЗЛиН(Премия:B02=15|S50=15|Z03=50|)