Обзор игр 14 тура

Актобе-Ленто – Кайрат  0:0
Актобе-Ленто (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.62), РС=39.3 (С=44.2 Ф=94.6 М=93.9 баз=38.7)
Кайрат (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.00), РС=44.2 (С=46.8 Ф=98.1 М=96.5 баз=41.3)

0 (0) голы (после первого тайма) 0 (0)
6 (3), 50% удары (в створ) 4 (4), 100%


В этом матче встречались соперники, которые находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Гости - футболисты Кайрата, довольно хорошо начавшие сезон, в последних играх потеряли остроту, что связано, скорее всего, с несвоевременными экспериментами руководителя.

Вот и в этой игре Мухаметкаримов сделал ставку на фланг, но с такой ужасной расстановкой, которая никогда бы не принесла должного результата, даже в противостоянии с более слабой командой, нежели Актобе. Хозяева, не мудрствуя лукаво, выставили практически стандартную схему 4-4-2, выпустив далеко не оптимальный состав, так как при отсутствии квалифицированного тренера по физподготовке, многие футболисты находятся не в лучше форме. Фланги Кайрата оказались отрезанными друг от друга, игроки были задвинуты слишком близко к кромке поля, поэтому мяч до них просто не долетал. Отсюда и невзрачная игра с малым количеством ударов по воротам с обеих сторон в первом тайме. Даже подключения крайних защитников не помогало в строительстве осмысленных атак, тем более, что фланговые раздающие не обладают ни достаточной силой, ни хоть каким-то набором СВ. Рассчитывать на стандарты тоже не приходилось, ибо менеджер Актобе дал установку играть нормально и за весь матч было лишь одно единственное нарушение правил с их стороны. И все-таки в первом тайме предпочтительнее выглядел Кайрат, создав пару интересных моментов, которые отлично ликвидировал опытный вратарь хозяев, вышедший на поле уже на 8-й минуте. Вот если бы хоть одна атака гостей завершилась ударом по воротам до этой минуты, то, как знать, справился бы молодой талант с такой задачей.

В перерыве, видимо осознав тщетность фланговой тактики, Мухаметкаримов сделал упор на длину, выпустив на замену более мощных и опытных ЦФ и ЦП. Но и тут он недоработал. Ведь фланговая расстановка осталась такой же, только теперь мяч туда вообще доставлять практически не пытались, за редкими проявлениями активности мощного правого защитника, а шла игра сразу на нападающих, поэтому 4! крайних игрока оказались как бы вне игры. Этим едва не воспользовались футболисты Актобе. Они продолжили гнуть свою линию и создали несколько опасных моментов, в том числе и со стандартов, т.к. подуставшая оборона Кайрата была вынуждена фолить.

В целом получилась довольно невыразительная равная игра соперников, которые вроде и по классу различаются и по опытности менеджеров, но тактические просчеты или возможно недооценка оппонента, исключила Кайрат из ранга фаворита матча. Все-таки, какой бы ни был соперник - надо с большей ответственностью подходить к установкам игрокам и тактическим расстановкам. Закономерный итог - нулевая ничья, которая еще может аукнуться Кайрату в борьбе за место в интеркубках на следующий сезон. Зато Актобе-Ленто чуть оторвалась от двух претендентов на вылет в низший дивизион, им надо вырывать любые возможные очки, пока молодежь набирается опыта.
                                                                            Сноумен (Тараз)

Шахтёр (К) - Химик (Ст)  0:3
Шахтёр (К) (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.11), РС=50.2 (С=56.8 Ф=94.6 М=93.5 баз=46.8)
Химик (Ст) (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/прямое давление-2.12), РС=52.7 (С=54.2 Ф=98.9 М=98.5 баз=45.6)

0 (0) голы (после первого тайма) 3 (3)
5 (4), 80% удары (в створ) 11 (7), 64%

В этой встрече встречались две, можно сказать, равные по силе команды, да и менеджеры тоже достаточно опытные. Но в отличие от Химика игра у Шахтера не идет с самого начала сезона, после того как клуб блестяще вышел в высший дивизион, сильно усилив состав. Но даже с таким составом в тактическом плане команда часто проигрывает. Отсюда и отсутствие главного тренера, и подавленный моральный дух игроков, да и не оптимальная физическая подготовка. Еще вдобавок оставшаяся дисквалификация Юрия Агапова - ведущего ЦП команды. Но все равно поддержка родных трибун немного подняла общий настрой игроков.

Совсем в защиту Шахтёр садиться не собирался, но все же была выбрана более оборонительная тактика в 5 защитников. При этом были даны установки на игру флангом, что при конкретной расстановке игроков стало только минусом. Так как явных диспетчеров менеджер Шахтера не назначил, то совсем немного сдвинутые к центру фланги только перепасовывались между собой, не создавая реальной угрозы на протяжении всего матча. Химик же, напротив, приехал за победой, т.к. сейчас команда идет вверху турнирной таблицы, и, думаю, поборется за медали в этом сезоне. Расстановка, на мой взгляд, была предсказуема изначально - давление правым флангом, благо там есть, кому продавить.

С первых же минут степногорцы бросились в атаку, проверяя на прочность неплохого вратаря Шахтера, который вытянул пару мячей и столько же проводил взглядом - мимо. Но напор Химика не ослабевал, что, видимо, подорвало нервы у защитников соперника, причем не с атакующего фланга - нарушение в штрафной, пенальти и главный бомбардир команды - опытный грек Капетанос - открывает счет в матче 0:1. После розыгрыша мяча с центра поля, Химик отобрал мяч и провел еще одну опасную атаку, но Томашевский был на высоте. А между тем шла уже 30-я минута матча... но наконец-то у Шахтера прошел пас на фланг и передача в центр на свободного Глушко, который перефинтил защитников, сильно ударил, но вратарь не дремал. Заметив в своих действиях проблеск, хозяева решили повторить атаку тем же путем, что удалось, но вратарь гостей снова парировал удар. Больше в первом тайме хозяевам не удалось даже пробить в сторону ворот гостей, которые продолжали атаковать. Одна из атак завершилась великолепным навесом, все с того же правого фланга, точно на голову грека, а голова у грека что надо - 0:2. После этого у хозяев проходят две замены, видимо считая, что первый тайм окончен, Metallist выпускает молодого вратаря и молодого нападающего, вместо бесполезно пробегавшего Педро (вроде не слабый игрок, но его еще и использовать надо уметь). Как оказалось - слишком рано, уже в добавленное арбитром время угловой у ворот хозяев замкнул все тот же Капетанос 0:3, после чего был заменен, ибо свою миссию в этом матче он выполнил на отлично. Так же на прокачку вышел молодой ЦП Химика.

После перерыва гости сели в оборону, экономя силы и делая редкие вылазки к воротам соперника. Чуть позже вышел на поле и резервный вратарь. Казалось бы, вот он шанс Шахтера отквитать хотя бы один мяч. Хоменко практически убежал один на один к воротам, но опыта не хватило обмануть вратаря, да и несколькими минутами ранее у хозяев следует замена сильного флангового полузащитника на молодого и окончание матча проходит в вялой борьбе в центре поля даже без попыток ударить по воротам.

В итоге заслуженная победа гостей, которые тактически переиграли равного по силе соперника.

                                                                            Сноумен (Тараз)

Иртыш – Батыс  3:0

Обретший надёжного рулевого Иртыш, являющийся на данный момент, по составу и инфраструктуре, элитой казахстанского ФАтбола, неуклонно поднимается по турнирной таблице. К нему в гости приехал Батыс, который борется за выживание в первом дивизионе. Уверен, Батыс справится с этой задачей и именно благодаря Altx`у, который его возглавляет.

По физическому состоянию команды были почти равны, но мораль у игроков Иртыша чуть выше. Домашние стены и грамотные тренерские установки Сергея дали о себе знать, и сила хозяев была выше, чем у гостей на 40 процентов.

На первый тайм хозяева вышли с широкой комбинированной атакующей схемой с тремя форвардами и с первой же минутой всей командой двинули в атаку. Расстановка игроков из Уральска была поуже хозяйской, с упором на форвардов, где выделялся сильный, но не здоровый Анатолий Вишниченко. А распасовывать призван был Кайрат Баймаханов. Но вратарь… Рыбка – стал, с некоторых пор, именем нарицательным. Но ведь Шевченко надо физу восстанавливать, выпуская на 1-2 минуты (правила восстановления физического состояния игроков в правилах). Гости не стушевались, грамотно выстроив оборонительные порядки, и на первых минутах пару раз угрожали киперу хозяев Владиславу Галимову. Но атакующие действия, помноженные на силу игроков Иртыша, принесли свои плоды. Активен был на своём левом фланге Серик Жейлитбаев, не раз  доставляя мяч форвардам. Он и создал голевую атаку, которую мастерски завершил левый форвард хозяев Вашингтон, обыграв при этом двух оборонцев Батыса. После этого игроки Иртыша перестали безоглядно атаковать, но напряжение у ворот гостей не спало.

В перерыве гости провели две освежающие замены, а хозяева перешли на более сбалансированную и аккуратную игру флангом, видимо, в надежде зафиксировать преимущество. И давление хозяев продолжалось и во втором тайме и преимущество было развито, и не раз. Это заслуга Сергея Квочкина. В первом случае он мастерски разобрался с Рыбкой, обыграв того один в один. Во втором – сам создал штрафной, и сам послал с 20 метров мяч в дальнюю девятку уже под занавес матча.

 В итоге победила более сильная команда, преимущество в матче было у Иртыша и его игроки воплотили это преимущество в голы. Иртыш в этом сезоне впервые превысил количество забитых голов над пропущенными. А менеджеру Батыса нужно приводить физическое состояние основного голкипера Шевченко в норму, путём выпуска на поле. Ведь после 12 дней отдыха физа перестаёт расти. А вот после входа в игру, пусть и на 1-2 минуты, снова происходит рост физического состояния в течение 12 дней.

                                                            Chuv (Химик (Ст))

Кайсар - Екибастузец 0:0

Прошлогодний чемпион приехал к нынешнему. Нет, пока ещё не чемпиону, но лидеру. Причём держит Кайсар первое место, не уступая его с третьего тура. Екибастузец до этого матча отставал от хозяев на шесть очков и имел возможность сократить эту дистанцию до трёх.

На поле хозяева вышли со значительным преимуществом в физической готовности, а в силе уступали на десяток баллов. Что удивительно, расстановка была стандартная, но видимо произошёл сброс позиций, который случается, если переключишься из Билда на другую прогу (или свернёшь его), данный баг разработчики обещают устранить, ну а пока надо о нём знать. Итак, в связи с этим недоразумением форвард хозяев превратился в правого крайнего полузащитника, хотя те собирались играть защитную схему в три форварда с акцентом на последних. Но это продолжалось не долго, тренер в первую десятиминутку внёс коррективы в виде замен, и атакующее трио восстановилось.

Гости играли так же от обороны, отрядив туда пять защитников и одного опорного полузащитника. Но экибастузцы шли узко, в отличие от хозяев, которые встали на поле широким фронтом. Шли строго по центру стилем «англия», разводку намереваясь осуществлять через диспетчера Константина Заречного, стоявшего строго А сильнейший форвард Лобадовский получил задание искать свободные зоны и совершать всяческие «художества».

Начало матча было за гостями. Они давили на защитные порядки кызылординцев, как и планировали, по центру. Но особых опасностей создано не было, не считая пары ударов мимо ворот. Отразив первые натиски Екибастузца, и проведя замены, о которых было сказано выше, Кайсар осмелел и тоже пошёл вперёд. Его атаки были острее и гостям надо благодарить своего вратаря, что гола не случилось.

В перерыве хозяева ничего менять не стали. А вот гости перешли от оборонительной тактики к наступательной длине, заменив одного защитника на полузащитника и перестроив свои порядки. Но главная ударная сила Лобадовский так и остался на прежних, несколько странных, на мой взгляд, установках.

Второй тайм был похож на первый. Гости так же вначале совершили навал на ворота хозяев, но те, отбившись, выровняли игру и тоже угрожали воротам соперника. Пару раз даже это было опасно. Но не более.

Вполне закономерная ничья. Похоже, ни кто не хотел рисковать, и данный результат устроил обе команды. Ну, по крайней мере, так показалось. Разрыв между встречавшимися командами не изменился, а Кайсар сохранил своё первое место. Надолго? Узнаем в следующем туре, где Кайсару предстоит выезд в Павлодар к Иртышу.

                                                            Chuv (Химик (Ст))

Елимай - Есиль-Богатырь  0:1

         Бесхозный автосотав семипалатинцев принимал петропавловцев, возглавляемых MegaMan`ом. Обе команды находятся в середине турнирной таблицы и их положению вряд ли что-то угрожает как с низу, так и сверху -;)

Автосос дядя Гена заставил играть комбину. Физа у него была на уровне плинтуса, то есть около 90. Богатыри были в тонусе и играли надёжную в обороне схему 5-3-2 в надежде на форвардов. В основном на неслабого ПФ Даниеля Дылевски, Ему тренер поставил установку бить из любых позиций.

Начали матч с центра поля хозяева, а вот первую атаку провели гости. И она оказалась результативная. Это Дылевски, словно нож сквозь масло, прошёл справа через защитные порядки автососа и залепил в дальнюю штангу. Мяч со звоном отскочил. В ворота. Гол. Богатыри весь первый тайм уверенно контролировали ход игры и наносили довольно опасные удары в створ ворот, но вратарь хозяев Сергей Бойченко, не смотря на пропущенный гол, стоял как скала.

В перерыве никаких изменений в составах команд (скорее составе, ведь от автососа невынужденной замены ждать не приходится), а так же в расстановке не наблюдалось. Да и ход самого матча не изменился. Гости доминировали. Справедливости ради надо отметить два очень опасных момента у Елимая, но его форварды Рёйти Курисава и Кемал Бурани их не использовали, пробив оба раза выше ворот.

Автосос был наказан, справедливо, но не жестко, по-отечески. Богатыри, благодаря этой победе сократили своё расстояние от зоны интеркубков (если считать, что это право даст шестое место) до четырёх очков.

 

               Символическая сборная 14 тура.

 

игрок

команда

оц

1

ВР  Валерий Фадеев

Восток

7,6

2

ЛЗ  Василий Стешковой

Тараз

6,6

3

ЦЗ  Кирилл Мартьянов

Алма-Ата

6,6

4

ПЗ  Эльдар Баймешев

Тараз

6,6

5

ЛП  Серик Жейлитбаев

Иртыш

6,7

6

ЦП  Сергей Пак

Тараз

6,7

7

ЦП  Паата Датунашвили

Тобол

6,8

8

ПП  Эммануэль Адебайор

Химик

6,8

9

ЦФ  Сергей Квочкин

Иртыш

7,1

10

ЦФ  Леонард Хаас

Тобол

7,6

11

ЦФ  Юрий Доманский

Тобол

7,5

 

                                                            Chuv (Химик (Ст))

Chuv, Химик (Ст)(Премия:T19=40|H46=40|)