Как шведы полпути проходили

Попробуем немного проанализировать, с какими же промежуточными результатами подошли мы к перерыву, кто есть ху и кто есть не ху. Начнем с Аллсвенскана.

 

Главным «ху», как и ожидалось, оказался самый большой из четырех шведских «Х», он же «Хельсингборг», причем пролетел он первую дистанцию, ни разу не притормозив и не позволив никому из так называемых конкурентов даже подуть или подышать себе в спину. Адинственным остановочным пунктом на всем пути следования стал австрийский «Маттерсбург» в КА, да и то скорее по недоразумению. В общем-то, мало кто сомневался, кто у нас в этом сезоне будет чемпионом, а сейчас и у немногих оптимистов, которые надеялись все-таки увидеть какую-никакую борьбу, не должно остаться сомнений.

 

В главные преследователи чемпиёна решили записаться молодые, да ранние «западники» из Гетеборга, поддерживаемые уже оперившимися евлятами, которым надоело отсиживаться на последних ролях и которым взбрело в голову вдруг побороться за призы. Видимо, покупка Юсковяка так окрылила последних, что они взлетели аж на второе место, обойдя всех маститых соперников, причем и играют так, что от соперников остаются только пух да перья. «Вэстра» ведет себя спокойнее – все-таки уже повидали немного на своем пути, были биты когда-то в финале кубка Швеции – в общем, опыт болезненных уколов есть, поэтому и играют без такого задора и юношеского максимализма, хотя по возрасту они и едва ли не моложе своих главных текущих конкурентов.

 

Так называемый «пелотон преследователей» возглавляет другой большой шведский «Х» «Хальмстад». От «соломенных псов» явно ожидали больше, но то ли соломенные зубы в этом сезоне надыбали, то ли пообтесались они на европейских полях сражений, но кусаются они в этом сезоне что-то совершенно не больно и нерегулярно, так – тяпнут и отбегут на безопасное расстояние. В то время как сами бывают покусаны изрядно – от вампиров из Хельсингборга вообще пришлось уползать на брюхе. В общем, пока что «нет в жизни щасья» - по крайней мере, в том, что касается шведского чемпионата. Однако сбрасывать их со счетов рано – вдруг найдут в шкафу старые верные вставные клыки - и полетят клочки всех недругов по закоулочкам!

 

Как ни странно, но продолжают держаться в обойме мальмийцы – главные бесхозники Швеции. Такое впечатление, что отсутствие жесткой тренерской руки идет только на пользу, и «негритосики» (ну черный у них цвет формы, не подумайте ничего плохого) пока что держатся на плаву. Зато «Эльфы», которые стартовали просто-таки ударно и одно время держались рядом с «Евле», медленно, но верно сдают свои позиции, что вполне естественно – на трех футболистах далеко не уедешь, даже если это потенциальные «сборники». Как пошли проблемы с физой, как разладилась у Ларка да Илолы игра – все, и нет эльфов, попрятались по лесам да по травам, очочки пощипывают, а на большее не претендуют. Да и главный эльф что-то захандрил  - видно, запил с горя, да пошел к няне кружку искать, а без него жизнь у маленьких беззащитных эльфят становится совсем трудна и неказиста.

 

Неудачей борасских малышей воспользовался «зверинец», явно не привыкший к обитанию в подвале первой шестерки Швеции. Как же так – бронзовый, серебряный призер двух последних первенств – и вдруг…Все просто, и ответа два: ФА-кубки и…ну вторую причину, впрочем, все знают. Оплакивали мы нашего Ричарда всей дружной шведской компанией, но от автобанкротства не убежишь-не спрячешься, и уехал Спонг в дальние страны счастья пытать да бабла наживать. Да и сказались постоянные тренировки до изнеможения – какой же нормальный человек выдержит такой режим? А ведь предупреждали мы его, предупреждали…Вот теперь посмотрим, что за чудо чудное вырастет из пришедшего ему на смену Моралеса. Сомневаюсь, что с главной ударной силой в лице старпера Поссандзини (при все уважении к его сединам) «Юргорден» сумеет выбраться в люди в чемпионате, а вот вот в кубке…в кубке – другое дело. Скорее всего, на него и устремит свои взоры директор «зоопарка».

 

Последними в пелотоне преследователей числится сладкая парочка – АИК и «Форвард», два сапога пара – два упрямца, два хитреца, которые умеют из отрицательной РС сделать положительный результат, но в этом сезоне что-то не совсем (или совсем не) дружат с многоуважаемым Геннадием. Вот и колбасит и плющит их из стороны в сторону, и очки они набирают через пень-колоду. Правда, главнап Сталкер и провозгласил своей задачей прокачку молодежи, зато вот дону Педро ставить перед собой подобные цели несколько сложнее – просто учитывая наличия практически полного отсутствия оной. Правда, надо отметить, в последнее время, повизгивая и потряхивая своими конечностями,  результаты обоих клубов стали потихоньку появляться из недр своих папулек и мамулек, но пока что роды проходят мучительно. Интересно, найдут ли эскулапы шведские нужное лекарство или так и оставят все на самотек? Но ведь гадкий утенок в прекрасного принца только в сказках превращается…

 

Ну а теперь о тех, у кого несколько более приземленные задачи – задачи хоть как-то приземлить свою попу в Аллсвенскан, а не попасть в волчью яму и не провалиться этажом ниже. Во главе этих несчастных (а может, и счастливых, кто знает, в чем счастье заключается) находятся «Гетеборг» и «Треллеборг». «Гетеборг» - самый скучный клуб Швеции. Нет-нет, болельщики «Гетеборга», не надо кидаться в меня камнями и, излишествами нехорошими. Я имел в виду лишь то, что по сумме забитых и пропущенных мячей, а также по удельному весу нулевых ничьих «Гетеборг» оставляет далеко позади всех, абсолютно всех в Швеции. Ну не умеет команда забивать, ну что же тут поделаешь! А не пропускает даже при живом Руе Мигеле в воротах, который отстоял в раме целый час против «Юргордена» и заслужил себе «славу Тихонова» (болельщики «Спартака» меня поймут). 9 ничьих в 15 турах – это, конечно, сильно…Что касается «Троллей», так те вообще в начале чемпионата оприходовали нижние этажи таблицы и одно время создавалось полное впечатление, что выше они не слишком-то и рвутся и что им и так неплохо. Лишь недавно удалось и разменять свою тесную квартирку в подвале на более просторные хоромы ближе к Олимпу. Видимо, договорились с таможней и последняя дала добро, так что вряд ли их положение по итогам второго круга ухудшится, а вот улучшится – вполне, почему бы и нет? У таможенников-то ведь тоже есть дети…

 

«Фалькенберг», «Ландскруна» и «Хеккен» находятся в опасной зоне. Правда вряд ли вся эта зона будет так уж опасна – скорее, лишь та ее часть, которая находится ниже 13-го места, и то под вопросом, однако рисковать своей шкурой никто не желает, вот и карабкаются из ямы, как молоденькие волчата, по головам да по чужим лапам – кто как может. «Ландскруне» еще несколько туров назад отдали бы в этом соревнование ямолазов последнее место, однако сейчас она обладает рулевым, да каким – обладающим связями там, практически на самом верху шведской иерархии, Возможно, именно эти связи и помогают сейчас «венценосцам», но результат, как говорится, и на лицо, и на лице – у их соперников. Так что кто окажется зубастее и кусастее в этм споре – баааааальшой вопрос. Думается, интрига здесь будет не меньшая, чем в верхних эшелонах власти.

 

Наконец, главные неудачники первой части шведского балета – «ассирийцы» и «молотобойцы», которым пока что никак не удается надежно нащупать нити управления командой и заставить ее стать марионеткой, достойной своего хозяина, хотя в старании обоим и не откажешь. В принципе, они еще пока что совершенно никуда не отстали, и несколько очков до впередистоящей тройки – это сущие копейки, так что вся борьба еще впереди. Но что надо что-то менять – это очевидно.

 

Теперь плавно перейдем к кошмарным снам последним персонажей – участникам 2t, где обитают еще 5 представителей желто-синей торсиды.

 

Двое из них – ГАИС и «Энчепинг» - имеют более чем осязаемые шансы на то, чтобы по итогам сезона получить ключи от более комфортабельного жилища. Правда, в последнее время и те, и другие несколько сбавил агрессию, что сию же минуту сказалось на результате, но думается, что это не критично. Возможно, просто у пары несущих лошадей закончился овес, причем практически одновременно, так что сейчас как раз в перерыве по дешевке закупят данный продукт – и понесутся вперед с новыми силами. Благо что для попадания в класс сильнейших вполне хватит места в четверке. Думаю, они реализуют эту идею по итогам чемпионата.

 

Кое-как пытается решить задачи по попадания хотя бы в переходняки команда, с самым легковыговариваемым в Швеции названием. Броккамо…Броммакойпа…Броммапоркай…Броммапойкарна – во, вроде бы так. Правда, наметился уже дефицит пунктов так в пять от необходимого 10-го места, но в принципе, преодолеть эту дистанцию вполне реально. «Юнгшиле» с его «-9» придется значительно сложнее, думается, тут-то шансов практически нет, но,как говорится, «не до жиру» - «нам бы как-нибудь, нам бы кого-нибудь» в переходняки, чтобы жизнь остальным шведам малиной не казалась.

 

Ну и отдельный разговор – это «Вестерос», у руководства которого времени на развитие любимого детища находится крайне мало. Поэтому все, что остается молодой побитой поросли – это пытаться своими усилиями карабкаться и биться за то, чтобы поменьше пропустить. С другой стороны, в поражениях закаляется характер – надеюсь, хотя бы это будет положительным итогом того, что творится в команде.

 

В общем, «в Багдаде все спокойно». На отдельных фронтах идет борьба местного значения, но по-настоящему серьезных потрясений на шведском фронте пока что еще не было. Посмотрим, что принесет нам вторая часть шведского безумия.

 

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=75|)