Cotorra ecuatoriana. №10

   Cotorra ecuatoriana ***ЗАКРЫТЬ ОКНО***

Número 10

 

            Вот и дожила «Cotorra ecuatoriana» до своего первого юбилея. 10 выпусков – не шутка уже. Сегодня у нас в программе обзор 13-го тура чемпионата Эквадора, а также коротенечко поведаю Вам, дорогие читателя, о своих мыслях по поводу предстоящих игр сборных команд.

            13-й тур, недаром он все-таки именно 13-й, с точки зрения зрительского интереса оказался, прямо скажем, неудачным. Ровно в половине матчей на табло была зафиксирована грустная нулевая ничья, правда, среди остальной половины попались и довольно занимательные встречи.

            Три команды, которые до этого тура занимали первые три места в турнирной таблице, дружно потеряли очки. А одна из них вместе с очками потеряла и место в этой самой тройке. Такая дружная осечка лидеров – несомненная сенсация. Пожалуй, возможная только в туре под номером 13. Ведь Эквадор – довольно предсказуемая в футбольном плане страна. Кто выиграть должен, тот обычно и выигрывает. Но когда в дело вмешиваются потусторонние силы и несчастливые числа, всё переворачивается с ног на голову.

            Итак, Эсмеральдас, лидер чемпионата. Я уже отмечал в предыдущем выпуске «Cotorra ecuatoriana», что поединок с Макарой не будет легкой прогулкой. Уж не накаркал ли я? Уж не из-за меня ли потерпели свое второе поражение в чемпионате «нефтяники»? Признаюсь честно, мне немножко совестно. Ну да ладно. Во-первых, преследователи этой осечкой как следует не воспользовались, а во-вторых, чемпионат добавил интриги, которой ему в этом сезоне катастрофически не хватает.

            Макара с хозяйским бонусом и без лидеров в лице мощных нападающих и вратаря Грека (Грек еще выйдет на поле в самом конце матча, видимо, чтобы дать сопернику шанс) оказалась не слабее по РС, чем Эсмеральдас, затеявший перестановки в составе и игравший «аккуратно». Гости, с одной стороны, не хотели отступать от наигранной схемы (5-2-3/атака/фланг), а с другой, в этом матче у них просто не было на поле главных козырей, за счет которых эта схема работала. Я имею в виду крайних защитников Камензули и Тевеса, которые постоянно подключались к атакам и через которых, в основном, и строилась игра команды. Вернее, Камензули был, но с такой физой Монте-Кристо не решился дать ему задание на подключения вперед. А еще ЦП Воробьев и ЦЗ Бонэ играли не на своих привычных позициях. А еще Рубио застоялся в воротах слишком долго, за что молодого голкипера и наказала Макара. Надо было ему раньше уступить свое место на поле опытному Пиккеру – может быть, тогда первого гола удалось бы избежать. Эсмеральдас, как видим, был очень серьезно ослаблен в этом матче. Наверное, не совсем правильно было выходить из ситуации с многочисленными кадровыми проблемами перетасовкой позиций игроков на поле. Но как бы то ни было, Макару стоит похвалить хотя бы за то, что ей удалось воспользоваться этими недочетами в стане соперников и выехать при этом на своих сильных сторонах – на хорошей физической готовности. Педро Вера, открывая счет в этом поединке, совершил рывок почти от центрального круга, ушел на огромной скорости от Кайседо и Руггейро, которым оставалось только помахать ему в след белым платочком, и спокойно послал мяч между ног Хосе Рубио прямиком в сетку ворот. Красивый гол, который без оптимальной физы никак не получился бы.

            У Монте-Кристо в этом матче не получилось задействовать по полной программе сильные стороны своей команды: Толэна и Скилаччи. Не хватало подключений крайних защитников. У монстрообразных крайних нападающих мяч иногда появлялся, иногда они даже били по воротам, но Эспиноса сегодня играл великолепно, а раздавить, смять и уничтожить «нефтяники» были в этот вечер неспособны. Эсмеральдас пыжился, а Макара играла себе в свое удовольствие. И в этом свете вполне логичным выглядит второй гол Макары. Мора обыграл в штрафной сразу двух защитников соперника. В хорошей форме они бы так издеваться над собой не позволили. Но сегодня был не день Эсмеральдаса, и даже рядовой полузащитник хозяев поля смог сделать казалось бы невозможное – забить Пиккеру.

            Надо отдать гостям должное: они не опустили руки и продолжили пыжиться. Наконец, на 90-й минуте Толэн «выпыжился» и забил. Причем забил уже не блестяще сыгравшему Эспиносе, а толком не разогревшемуся Греку. Пропущенный на последних минутах гол вряд ли сильно огорчил хозяев поля, ведь они добыли три очка в матче с лидером. Герои, в общем!

            Депортиво Асогес и Эль Насьональ – две команды из нижней части турнирной таблицы – пытались выяснить в очном противостоянии, кто на данный момент сильнее. По РС и по физе сильнее были хозяева из Асогеса, а по тактике – гости из Кито. Такой расклад привел к ничье, которая вполне могла бы стать и поражением для «попугаев». Хозяева от этого сезона, видимо, уже ничего не ждут. Иначе объяснить их беззубую стандартную тактику 4-4-2 я не в силах. Гости же играли по своей уже отлаженной в этом сезоне 3-4-3. «Комбина» и «атака» в исполнении Эль Насьоналя тоже постепенно становятся визитной карточкой клуба. Было видно, что гости гораздо больше заряжены на победу. И, честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы их старания и хорошая спортивная злость были вознаграждены тремя очками. Но не сложилось. Стоянович из Эль Насьоналя уже в первом тайме мог отличиться, но «попугаев» спасла штанга. Стоянович свое забил, но только после перерыва и только с пенальти. Могли забить и другие игроки, например, Бенитес, но увы. Реализация у Эль Насьоналя хромает на протяжении всего сезона. А вот «попугаи», наоборот, сработал с КПД 50%. Один из двух ударов в створ ворот стал голом. Случилось это уже в добавленное судьей время. У Эль Насьоналя опять что-то не сложилось. Опять не дожали.

            Манта в середине сезона набрала фантастический ход. Теперь это уже ни для кого не секрет. И ход этот заключается не в сумасшедших процентах владения мячом, не в огромном количестве ударов по воротам. Он заключается в том, в чем ему и надо заключаться – в результате на табло. Манта не задавливает соперника своей силой, Манта дает ему играть и создавать моменты, Манта сама создает отнюдь не море моментов у чужих ворот. Но Манта реализует свои моменты. Это едва ли не самое главное в футболе. Моменты бывают практически в каждом матче (если это не матч с участием сборной Эквадора, но об этом мы еще поговорим). Кто лучше свои моменты реализует, тот и выиграет. И Манта просто специалист по реализации. Вот и сегодня была игра с ЛДУ де Кито. Статистика очень ровная, а счет разгромный. Это фирменный стиль Манты. Очень впечатляющий стиль, между прочим. На этом этапе чемпионата именно Манта, пожалуй, импонирует мне больше всех остальных клубов. Команда играет сама и дает играть другим, добиваясь при этом прекрасных результатов.

            Сегодня Манта вновь не стала отказываться от «комбины», которая производила в предыдущих матчах не самое хорошее впечатление. И первый гол – целиком и полностью заслуга этой тактики. Второй и третий – эти голы уже скорее на совести игроков ЛДУ де Кито. Сначала защитник проиграл борьбу Родригесу, а потом еще и вратарь Мора умудрился пропустить гол с такого острого угла, что волосы дыбом встают. Ну а третий гол был забит в контратаке, когда гости всей командой отправились в атаку. Свеженький Максимович, заменивший забившего свой дежурный мяч ди Томмазо, убежал со своей половины поля и оставил не у дел Мору. Мора сегодня, кстати, оставался не у дел что-то уж слишком часто. Что, кстати, отметил Нинжату в своей пресс-конференции. Манта продолжила свое триумфальное шествие по чемпионату страны, поднявшись уже на четвертую строчку в таблице.

            Я, с Вашего позволения, не буду долго распространяться по поводу матча Депортиво Кито – Барселона. Решающее значение при равной в целом игре имела физа. А этот фактор был на стороне гостей. Так что победа Барселоны со счетом 2:0 и последующий за ней подъем на бронзовое место в таблице не выглядят чем-то сверхъестественным.

           Собственно говоря, на этом все голевые матчи закончились. Среди «нулевок», впрочем, тоже есть что отметить. Вот хотя бы взять матч Депортиво Куэнка – Эсполи. Играли ведь вторые команды, только одна вторая с начала, а другая – с конца. Кто бы мог подумать, что Эсполи с его хваленым нападением так и не сумеет распечатать ворота Куэнки за 90 минут игры? Наверное, никто. Хозяевам, конечно, подфартило просто по-страшному, но и гостям, собственно, наказание это ниспослано за дело. Нечего выставлять автосостав. Нет времени на команду – поплатитесь очками. Это правильно.

           Остальные же матчи можно было наблюдать без слез только за приятное чувство ностальгии по ушедшим временам, которое они навевали со страшной силой. Когда-то давно, когда дивизион Эквадора только-только был создан, все матчи были похожи друг на друга до невозможности. Ноль опасных моментов за матч, почти ноль точных передач, вся игра в центре поля. К счастью, мы уже довольно далеко ушли из этих времен. И пусть они напомнили о себе в 13-м туре, но больше напоминать им о себе не надо. Хватит. Скучно.

          Сборная тура выглядит на этот раз, на мой субъективный взгляд, следующим образом:

 

Ванегас

Родригес

 

Чалар

Валенсия

Мора

Сем

Хидден

Дженгиз

Тавар

Геррон

 

Моран

 

            А теперь настало время немножко обсудить нашу, эквадорскую сборную. Последнее время складывается впечатление, что у нас ее нет. Просто нет. На гостевой о сборной Эквадора уже давно не появляется ни слова. Что это значит? А означать это может только одно – всем плевать. Извините за грубое выражение. И ладно, если бы проблем в сборной не было, а то ведь она вся состоит из сплошных проблем. Вы не задумывались над тем, кто обычно играет за сборную страны? Нет, не задумывались. Потому что тут задумываться не над чем. За сборную играют сильнейшие и достойнейшие. Это прописная истина. Вы думаете, в Эквадоре так? Ошибаетесь. Посмотрите на составчик любопытства ради. Что там делают игроки с талантом ниже 80? Что там делают игроки с силой 21? Что там делают игроки практически без СВ? Что там делают игроки со здоровьем 96? Они не просто числятся в сборной, они играют в ее основном составе! Если в прошлом сезоне это было еще хоть как-то оправдано попыткой установить справедливость и равенство в развитии различных клубов, то в этом сезоне я могу списать это только на упорное нежелание менеджера сборной уделить хоть немного времени доверенной ему сборной. Не случайно Темыч даже не удосужился отправить новую заявку перед новым отборочным туром. В результате в составе сборной игроки с убитой физой. В Эквадоре принято списывать неудачи сборной на слабость команды. Это объективно и это правильно. Но за этим скрывается еще одна причина – гораздо более серьезная – наплевательское отношение менеджера. Вы спросите, зачем тогда Темыча выбрали на пост менеджера? А его не выбрали. Он стал менеджером случайно, заняв только третье место на выборах. Зачем было выдвигаться, если не будешь уделять сборной должного внимания – неизвестно.

Справедливости ради скажу, что у Темыча есть одно очень ценное качество для руководства такой сборной, как Эквадор образца этого сезона. Он способен совершенно спокойно перенести 10 поражений со счетом 0:9, как от Ирландии, или даже 0:12, как в прошлом сезоне от Литвы, не дрогнув при этом морально. Это здорово. Но проблема в том, что в этом сезоне Темыч не прикладывает абсолютно никаких усилий к тому, чтобы проиграть 0:5, например, или хотя бы 1:9. Сборная катится под откос. Меня нисколько не удивит не только двузначное поражение от Нигерии, что само по себе не страшно. Меня нисколько не удивит тактика, абсолютно идентичная той, что была в матче с Ирландией. И вот это нежелание искать выход из леса – преступление перед страной.

            Всё сказанное здесь – мое сугубо личное мнение. Это то, как видится сложившаяся ситуация человеку, который не выдвигался в менеджеры, человеку, у которого нет в составе игроков сборной. И выход из сложившейся ситуации – на мой взгляд, только один. Темыч может и должен, на мой взгляд, освободить сборную от своего небрежного управления ей, подав в отставку по собственному желанию. Может быть, новый менеджер будет хоть немного больше заинтересован в управлении сборной Эквадора. Надо понять одну простую вещь: сборная – это не только великая честь, это еще и великая ответственность. Перед страной и перед ее менеджерами.

            Вот на такой грустной ноте я вынужден закончить этот выпуск «Cotorra ecuatoriana». Будем надеяться, что что-нибудь в сборной нашей изменится к лучшему. А к худшему меняться, собственно говоря, уже некуда. Будем надеяться, что 14-й тур порадует нас более успешной игрой команд в атаке. Будем надеяться.

            А еще будем надеяться на более активное сотрудничество наших корреспондентов. А то я один, как видите, не справляюсь уже.

            До скорого,

            Ваш Ёжик.

 

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=110|)