Cotorra ecuatoriana. №13

***ЗАКРЫТЬ ОКНО*** Cotorra ecuatoriana

Número 13

 

            Вечер добрый! Сегодня были сыграны первые матчи четвертьфинала кубка Эквадора. Событие в масштабах страны архиважное, поэтому «Cotorra ecuatoriana» просто не может остаться в стороне. Этот выпуск не будет объемным: все-таки, и матча всего четыре, и день сегодня рабочий, и следующий выпуск уже не за горами, а именно, завтра, так что слишком сильно расписываться смысла нет. Так, коротенечко, самое важное, что бросилось в глаза.

            Больше всего, конечно, бросилась в глаза ничья Эсполи с Аукасом, поэтому ее, с Вашего позволения, оставлю на закуску. А начну с вещей более банальных и предсказуемых. Например, с матча ЛДУ де Лоха – Манта.

            Вызывает уважение, когда команда находится под полным контролем своего менеджера, когда он может максимально усилить или немножко ослабить игру, поберечь силы, и при этом всегда добивается ожидаемого результата. Когда нет взявшихся якобы из ниоткуда побед и поражений, когда всё продумано и всё осознано менеджером – вот тогда могут быть достижения. Манта находится как раз в такой стадии, когда достижения потенциально возможны. Команда в прошедшем туре чемпионата осознанно не выкладывалась на все сто с сильным соперником, и к этому матчу подошла во всеоружии. Только какое-нибудь дикое стечение обстоятельств могло не позволить Манте одержать победу над ЛДУ де Лохой. Настолько дикое, что таких не бывает. Да, это была не лучшая игра Манты в этом сезоне, она не была ни искрометной, ни яркой, ни обескураживающей. Но она была, игра сама по себе была, задумка была, в отличие от многих других команд, которые выходят на поле катать мячик с мыслью «авось что-нибудь само придумается». Но само, как известно, если что-то и случается, то слишком редко, чтобы рассчитывать на это на футбольном поле.

 ЛДУ Лоха 0:2 Манта

 

Джованелла, 2

 

Джованелла, 26

 

ди Томмазо, 31

             Манта не первый раз в этом сезоне играла «комбину». Это та тактика, которая позволяет больше контролировать мяч в ущерб количеству опасных моментов. Тактика, которая засушивает игру. И она была полностью оправдана: моменты у своих ворот необходимо было сократить до минимума, дабы не вышло чего нехорошего, Мариньо все-таки еще молод и неопытен, а уж в атаке что-нибудь можно выудить и имея четыре-пять моментов за матч. На выезде ведь играли, да и ответный матч всё равно впереди, зачем же сразу бросаться с шашкой наголо?

            Не покидает ощущение, что Валерок в этом сезоне никак не может найти свою игру. Скоро уж и сезон закончится, а ЛДУ де Лоха всё никак не раскачается. Вот и в этом матче что-то было удачно, а что-то из рук вон плохо. Вполне разумная «защита», учитывая силу и хитрость соперника, сводилась на нет опрометчивыми подключениями к атакам самого сильного защитника Калабана и переводом номинального ЦПа Цанавы на позицию ЦЗа. Ладно бы он хоть и играл в непосредственной близости к своим воротам, а то нет ведь! Был выдвинут чуть ли не на опорника. 30% его РС вылетели в трубу за просто так. С уходом в конце первого тайма Пинту и Соу стало ясно главное в этом противостоянии: Валерок смирился с итоговым поражением и отказался от продолжения борьбы. ЛДУ де Лоха, конечно, доиграет матч, и доиграет вполне достойно, но искорка в глазах менеджера и его игроков потухла.

            Потушил ее сначала прекрасный штрафной в исполнении Джованеллы, а затем очередной гол ди Томмазо. Лучшему бомбардиру Манты не смогли помешать ни Калабан, ни Нитис, ни даже острейший угол, под которым он находился к воротам в момент удара. Вот так, не надрываясь, Манта сломила сопротивление своего соперника не только в первом тайме, не только в этом матче, но и во всем двухматчевом противостоянии. ЛДУ де Лоха уже преподносил в своей кубковой истории сюрпризы, но я глкубоко уверен, что с Мантой эти штучки не пройдут. Манта уже обеими ногами в полуфинале, мне кажется.

            Депортиво Кеведо, по идее, не должен быть давать Ольмедо никаких шансов, но он все-таки сжалился и дал, правда, очень-очень маленький, да и Ольмедо им вряд ли воспользуется. Кеведцы играют в этом сезоне в кубке резервным составом, в который входят старички-ветераны, у которых еще остался порох в пороховницах, хотя по этому матчу этого и не скажешь. Зато это можно сказать, судя по зарплате. Итак, сильное и опытное Кеведо играло с юным и слабым Ольмедо.

 Д Кеведо 1:0 Ольмедо

Дуарте, 53

Морено, 50

            У хозяев, конечно, были небольшие проблемы с составом, т.к. был дисквалифицирован единственный ЛП Вильсон. На его место пришлось ставить Амити, номинального ЦПа. А также всё нападение было немного уставшим. Наверно, именно поэтому Леон избрал на этот матч стиль «центр». Ну что ж, в центре преимущество у Кеведо было подавляющим. И даже на подступах к штрафной. А вот в самой штрафной завершить атаку точным ударом никак не получалось. И нападающие играли неважно, и Ольмедо оборонялось очень плотно и большими силами. Но капля по капле команда Леона точила оборону соперника, и во втором тайме это, наконец, принесло свои плоды. Рауль Дуарте, убрав на замахе защитника, забил очень красивый гол в ближнюю девятку.

            Победа далась Кеведо очень нелегко, хоть они и играли своим сильнейшим составом. Ольмедо отработал оборонительную тактику по ходу сезона, и теперь весьма неплохо ей пользуется. Тем не менее, даже этого одного забитого мяча кеведцам должно хватить для итогового успеха. Не будем забывать, что больше одного гола за матч Ольмедо в этом сезоне еще не забивал, а Кеведо на своем поле не пропустило, так что от Ольмедо теперь следует ожидать разве что прыжка выше головы.  На мой взгляд, шансов прыгнуть у них очень немного, но всё же больше, чем у того же ЛДУ де Лохи. И здесь уже дело, мне кажется, не только в силе команды, а скорее в силе и опыте соперника, да в психологическом состоянии.

            Вы знаете, есть у меня одна такая гадкая-гадкая особенность: ну не симпатизирую я командам, где собраны сильные футболисты. И, наоборот, мне очень приятно болеть за команды, где сильных игроков почти нет, но они выигрывают или, по крайней мере, достойно играют за счет умных тактических ходов менеджера. В матче Макара – Барселона хозяева попали в первый класс команд, «не симпатичных», а гости – во второй, «симпатичных». Смотря, как 90 минут Барселона иногда судорожно, иногда ловко отбивается от нападок Ломича и Свенссона, я еще больше утвердился в мысли, что далеко не всё в ФА решает сила. А как Бонилла попал в перекладину – это же просто песня! Так хотелось, чтобы ему повезло, и мяч отлетел в ворота, но нет. Везет, друзья мои, сильнейшему. А в этот вечер сильнее была Макара – и по статистике в том числе. Так что сказать, что это победа незаслуженная, у меня язык не повернется.

 Макара 1:0 Барселона

 Свенссон, 90

 

             Практически идеально готовая к матчу Макара не могла на глазах у 35 тысяч собственных болельщиков не выиграть. Как бы Барса здорово ни оборонялась, как бы Барса здорово не переходила от обороны к атаке к атаке, какой бы классный матч ни проводил Тигана, сила Ломича и Свенссона, отдыхающих на скамейке во время игр регулярного чемпионата, не могла не сказаться. И показательно, что произошло это уже в компенсированное время, то есть ровно тогда, когда усталость защитников соперника максимальная, а эта сладкая парочка получила прибавку в силе за счет опыта. Такой желанной мною сенсации все-таки не состоялось. Неужели чудес не бывает?

            Игру Барселоны я считаю практически идеальной. Не только в этом матче, но и на протяжении всего сезона. Бывали, конечно, более удачные матчи, бывали менее, но в целом игра блестящая. И место в турнирной таблице тому подтверждение. Единственное, что сегодня мне в игре гостей не понравилось, так это опрометчивые подключения на стандарты сразу всех защитников. Пусть Макара это дело как таковое и не воплотила в гол, но регулярные забеги за убегающими к воротам Ломичем и Свенссоном наверняка измотали защитную линию Барселоны. А теперь вспомним, как забивался гол. Ломич на скорости ушел от защитника, прострелил в штрафную, а там Свенссон, в свою очередь, оторвался от опекуна. Думается, что помимо прочих причин, по которым защитники на 90-й минуте могли проиграть единоборства соперникам, которые их в два раза сильнее, можно списать это и на усталость из-за частых пробежек в штрафную площадь соперника на розыгрыши стандартных положений.

            Я обещал Вам на закуску Эсполи – Аукас. С радостью сдерживаю свое обещание. Это был во многом уникальный матч. Этот матч – наглядное свидетельство того, как одной галочкой в заявке на игру можно перечеркнуть все остальные усилия. Итак, обо всем по порядку.

 Эсполи 0:0 Аукас

Пономарев, 87

 

            Скажите, Вы часто, желая съездить во Францию и находясь в здравом уме и твердой памяти, берете билет на Таймыр, а потом удивляетесь, почему Вы едете на Таймыр, а не во Францию? Менеджер Эсполи, видимо, совершает подобные поступки часто. Иначе объяснить его расстройство из-за ничьи 0:0 при том, что он сам отправил свою команду играть с первой же минуты матча на удержание счета 0:0, я не могу. Зачем было это делать (удерживать счет, а не расстраиваться) – остается для меня загадкой. Вообще, Эсполи какой-то загадочный клуб. Да и все клубы, которые с менеджером играют хуже, чем автосоставом, мягко говоря, загадочны.

            Итак, Эсполи превосходит своего соперника в РС едва ли не в два раза. У Аукаса травмированы Схолтен и Архипов. У Эсполи лучше физа. Что еще нужно, чтобы вынести «индейцев» 5:0 или больше? А нужна еще очень простая вещь – не сделать глупость. И вот это Денису не удалось. С первых минут Эсполи начинает играть на удержание счета. И удерживает его, приводя своего менеджера в бешенство. В атаку шел только игрок, владеющий мячом, остальные тупо ждали на своих координатах, далеких от ударных позиций, когда им сделают пас назад. пас отдавался, вперед шел другой игрок, а тот, что был с мячом до этого, покорно возвращался куда-то вглубь поля. И так все 90 минут. Единственное разнообразие вносили в игру стандартные положения, когда хоть кто-то из хозяев появлялся в штрафной площади Аукаса. Но как только стандарт разыгрывался, независимо от того, кто владеет мячом, игроки Эсполи бежали назад, охранять счет 0:0. Бедняги, они еще не знали, что менеджер будет ими недоволен, хотя они безукоризненно выполнили его установку.

            Эсполи могло, конечно, повезти, но сразу шесть защитников у Аукаса плюс «защита» лишили их шанса отпраздновать хотя бы один забитый мяч. А вот Аукас, знай он о таком сюрпризе со стороны Дениса, мог бы Эсполи наказать, хотя «центром» и всего четырьмя кое-как атакующими футболистами это было сделать крайне сложно. В общем, Аукас (кстати, первый раз в кубке игравший не автосоставом) добился неожиданной ничьи, а вернее сказать, Эсполи ее ему подарил. Посмотрим, будет ли так же щедр Эсполи в ответном поединке. Честно говоря, радостно, что это противостояние, которое, казалось бы, должно было стать игрой в одни ворота, неожиданно приобрело интригу.

            Теперь символическая сборная этого игрового дня:

 

Родригес

Дуарте

 

Рухадзе

Фейхо

Агинага

Арагунди

Ландзаро

Бонилла

Ортис

Ирвайн

 

Фернандес

 

           А теперь всё, дорогие друзья. До завтра!

            Увидимся,

            Ваш Ёжик.

           

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=100|)