13.tuur: lisaaeg.

 

Тулевик - Левадия 2:3

Орав (33, 42) - Фрогер (23), Фригёрт (45+1), Монахан (77)

Борьба равных. 

Lisaaeg: Руслан (ТФК).

В Вильянди на городском стадионе, Тулевик принимал Левадию. Разница в РС на начало матча была в 16 пунктов в пользу хозяев, да и форма была чуть получше, чем у гостей, но это всё статистика, на деле всё происходило по иному. В начале встречи Тулевик во главе которого находится Рэйнбоу, провёл пару не плохих атак, в одной из которой хозяева были обязаны забивать гол, но великолепно сыграл ВР Апостолос Пападопулус (40.9). А на 23 минуте ЦФ Фрогер (20.8) выводит гостей вперёд. Спустя 10 минут ЛФ Орав (50.1) сравнивает счёт в матче и практический тут же на 42 минуте тот же Орав выводит свой клуб вперёд. Казалось бы, что Тулевик уйдёт на перерыв с положительным для себя резулататом, помешал этому осуществится на первой добавленной минуте встречи ЦФ Фригёрт (51.0), который мощнейшим ударом не без помощи перекладины забил гол. После чего судья дал свисток на перерыв. Во втором тайме Левадия, во главе с Шу, изменила командные установки, но как-то существенно это не  помогло. А после произведённых замен, у гостей выдался шанс забить - этим сразу же воспользовался вышедший на замену ЦФ Монахан (73.4), протащив мяч через пол поля, он красивым ударом выводит свою команду вперёд. После чего Тулевик всей командой двинулся на ворота соперника, но создать что-либо опасного у ворот гостей так и не смог. После матча удивила результативность Левадии 3 удара в створ - 3 гола. После этого матча Тулевик передвинулся на 8 место, а Левадия поднялась на 7 строчку в турнирной таблице.

 

Флора (Т) - Варриор 1:1

Куресоо (50) – Боскович (67)

Авто великолепный. 

Lisaaeg: Шу (Левадия)

Фаворитом в этой встрече был, разумеется, чемпион, хотя хозяева уже долгое время по составу и инфраструктуре способны претендовать на место в тройке, но игра у них уже традиционно не клеется. Вот и очередной главный тренер, товарищ Вурдалак, так и не смог встряхнуть свой новый коллектив, мало того, Флора сейчас пала настолько низко, что сложно даже вспомнить подобное. Первой неожиданностью стало отсутствие менеджера хозяев у руля, а автосостав, столь внушительный в родных стенах, да еще и с неплохим кипером в раме бывает страшен. Кортс вывел на поле трех форвардов, сделав на них ставку, в целом схема имела ярко выраженный крен влево. “Гена” тоже играл через нападающих. Первый тайм прошел при некотором преимуществе Варриора, а футболисты Флоры периодически огрызались, доводя таки мяч до своих нападающих. Начало второго тайма стало второй неожиданностью: капитан Флоры ЦФ Куресоо (55.0) получив мяч воровался слева в штрафную и неотразимо пробил. 1-0! Запахло жаренным! Но борьба идет на равных. Лишь через 17 минут, и то скорее благодаря индивидуальному мастерству, ЦФ Боскович (68.0) забивает похожий гол. 1-1! Гости всей командой идут в атаку, но ВР Бажан (56.7) сотоварищи удерживают очень достойный для себя ничейный результат. Варриору же аукнулось множество факторов: игра КА накануне, всеобщее аккуратно, свободные зоны в защите по флангам и главный – автосостав соперника.

 

Динамо (Тл) - ТФМК 0:1

Пууст (61)

Класс бьет порядок. 

Lisaaeg: Шу (Левадия)

Изначально, исходя из, так скажем, негласного командного табеля о рангах, встреча не предполагала какой бы то ни было интриги. Казалось, ну что может помешать грозному ТФМК, идущему в этом сезоне без потерь, выиграть у неоперившегося новичка высшей лиги. Однако, во-первых, динамовцы играли в родных стенах, во-вторых, гости накануне провели игру группового этапа КА, ну и, наконец, в-третьих, у руля хозяев в данный момент временно находится Дунадан, которого хоть и не отнесешь (по стажу) к когорте опытных менеджеров, но пустить кровь он может любому сопернику. Есть еще один говорящий в пользу Динамо фактор, это возможная недооценка соперником, не только применимо к текущему матчу, но и в рамках всей дистанции чемпионата. Лидер чемпионата вообще играет достаточно однообразно и тем более не стоит ждать от Макса тактических изысков при игре с командой из подвала турнирной таблицы. Дунадан  плясал и от однообразия “фанеры” и от своего любимого тактического построения – фланга, благо что второе вполне ложилось на первое. Динамовцы разделились на две четкие группы: игроки обороны (пять защитников + опорник) и игроки созидания (два диспетчера в лице центрального полузащитника и крайка + два форварда). Стартовый состав лидера чемпионата был далек от оптимального, однако ворота были на надежном замке (ВР  Холливел (93.2)) и столб в атаке тоже имел место быть (ЦФ Пууст (82.4)), но вот остальные полевые игроки были сильно разбавлены дублем. Хозяева сразу же провели две подряд неплохие атаки и создали первый голевой момент в матче, но у своих ворот: пас от крайнего защитника к центральному перехватил Пууст, однако ВР Ошомков (44.0) выручил от казалось бы верного гола. И в дальнейшем инициативой владели динамовцы, а фанерщики лишь огрызались. На 27 минуте один из “веников” гостей (ЦП-опорник Пайцев 19.2) получает вторую желтую карточку, облегчая сопернику путь до ворот великого Холливела, но даже играя в меньшинстве ТФМК неплохо обороняется (голкипер бьется на последнем рубеже как лев) и проводит контрвыпады (хоть и не слишком осмысленные). В концовке тайма на поле появляются более серьезные подносчики снарядов для Пууста: ЛП Зандберг (68.4) и ПП Макаревич (63.4). Именно эта двойная замена вносит перелом в ход матча, на 60 минуте именно свежий Макаревич отбирает мяч и посылает Пууста на рандеву с голкипером – 0:1! В итоге класс команды, уровень ее ключевых исполнителей, позволяет ТФМК одержать 13 подряд победу в чемпионате.

 

Лоотус - Эльва 1:1

Кинк (82) – Лехисметс (90+3)

Лехисметс не смирился с поражением.

Lisaaeg: Антон Живов (Пуума)

Матч команд из нижней части турнирной таблицы несмотря на невзрачную афишу, тем не менее получился таким, что поклонники Лоотуса испытали немало эмоций по его окончанию. Эльве очки необходимы как воздух, дабы не потерять прописку в Эстонской Primere как минимум на сезон, плюс ко всему наставник команды Каин последние два матча не проявлял активности, вследствие чего клуб играл автосоставом, Лоотус же уверенно держится ближе к золотой середине турнирной таблицы и отличается неплохой результативностью – 14 голов в 13 матчах.

После стартового свистка стало понятно, что обе команды выбрали нейтральную тактику, позволяющую не отсиживаться в обороне, а планомерно искать счастья у чужих ворот. Лучше это получалось у желто-синих, однако защитники Эльвы всю первую половину первого тайма уверенно пресекали попытки ЦФ Мартинсона (34.1) и ЦФ Бурова (42.2) прорваться к своим воротам. У гостей же наиболее опасным выглядел ЦФ Лехисметс (37.5), а атаки строились в основном через правый фланг. Первый же опасный момент в матче возник, когда хозяева провели быструю комбинацию, в ходе которой ЦП Дубыкин (46.2) отдал прекрасную передачу Бурову в район 11-метровой отметки, однако последний, нанеся удар в одно касание, отправил мяч выше ворот. А через две минуты вратарь Эльвы по настоящему спас команду, отбив удар Мартинсона с 17 метров. После этого Эльва завладела инициативой, а на 43-й минуте Лехисметс имел реальный шанс поразить ворота противника, однако вратарь Лоотуса Бенту (48.0) отразил удар с 11 метров и перевел мяч на уголовой. В перерыве наставник хозяев выпустил вместо ЦФ Мартинсона ЦФ Кинка (49.4), усилив таким образом наступательные ряды. Инициативу захватили хозяева. Кинк был весьма активен, но упустил несколько выгодных моментов для взятия ворот соперника. Венцом матча стали его последние 10 минут. На 82-й минуте после передачи вышедшего на замену ЦФ Зейда (51.9) Кинк с 9 метров пробивает голкипера Эльвы ВР Перве (57.5). Тут то и подумалось, что 3 очка от хозяев никуда не денутся, однако, потеряв концентрацию, футболисты Лоотуса позволили Лехисметсу сравнять счет на 3-й добавленной минуте матча. После матча наставник Лоотуса Илья на пресс-конференции сказал, что «матч был выигран и все с этим смирились кроме одного игрока», а в итоге обе команды набрали по одному очку в свою копилку, что безусловно является приятным сюрпризов для поклонников Эльвы и, наоборот, отрицательные эмоции для болельщиков клуба из Кохтла-Ярве.

 

Lisaaeg: Руслан (ТФК).

В Кохтла-Ярве при битком заполненном стадионе встречались два середнячка Эстонии. У Лотуса, прошедшего в следующий круг Кубка Эстонии, физа находила на очень низком уровне, чем, безусловно, должна была воспользоваться Эльва. Однако, в матче всё происходило по иному сценарию, первые минуты за счёт лучшей физы контролировала игру Эльва. Потом что-то произошло и игроки хозяев активизировались и проводили атаку за атакой, но результата это не приносило. Первый тайм закончился на не очень хорошой ноте для гостей. Второй тайм опять начался с опаснейших атак Лотуса, однако гости держались как могли и в конце концов допустили ошибку у своих ворот, на 82 минуте ЦФ Абу Зейд (51.9) сыграл в стеночку с ЦФ Кинком (49.4), после чего Кинк неотразимым ударом забил потрясающий гол. Радости болельщиков собравшихся на стадионе не было предела. Лоотус забив как-то успокоился, хотя мог додавить соперника, но когда игроки чуть подсели в конце встречи, этой слабиной и воспользовался ЦФ Лехисметс (РС 37.5) и на третей добавленной минуте встречи , спас свою команду от поражения. Лучшими в этом матче были ВР Перве (57.5) из Эльвы и ЦЗ Алессандро Костакурта(60.9) у хозяев.

 

Атли - Курессааре 0:3

Карлсон (5, 78), Биркеланд (26)

0-3 это прогресс после 0-6.

Lisaaeg: Антон Живов (Пуума)

Теоретически, исход этой игры был ясен до ее начала. Гости, превосходящие в РС соперника на 15 пунктов, смогли захватить инициативу с первых минут и не отдавать ее до финального свистка. Если Атли и надеялся не пропустить в дебюте матча, то эти надежды рухнули на 5-й минуте, когда нападающий гостей ЦФ Карлсон (54.8) открыл счет в матче, после передачи ЛП Бисконти (49.8). А на 26-й минуте ЦФ Биркеланд (76.7) снял все вопросы относительно исхода встречи. За всю игру гости 20 раз били по воротам Атли, из которых 70% пришлись в створ ворот голкипера Атли Паллава (52.0) и сменившего его на 69-й минуте ВР Миилена (28.0), хозяева же лишь однажды угрожали воротам Курессааре, да и то неточно. На пресс-конференции по окончанию матча наставник Курессааре отметил голкипера хозяев Миилена, а менеджер Атли отметил прогресс по сравнению с матчем против другого лидера – Варриора, которому клуб из города Рапла уступил в 12 туре 0-6 на своем поле. Курессааре продолжает гонку за лидерами, а Атли занимает 13-е место и продолжает борьбу за выживание в высшем дивизионе. Каких целей достигнут эти клубы в нынешнем первенстве – увидим по его окончанию.

 

Вапрус - Транс 3:1

Уди (9), Гончаров (26), Таммелехт (52) – Хюги (42)

Соперника сразу в транс и можно по пиву вдарить!

Lisaaeg: Bosss (Атли)

Именно такую установку давал менеджер Вапруса, выпуская на поле сильнейший состав и игроки постарались выполнить установку как можно быстрее! Уже к 26 минуте счёт был 2-0 благодаря голам ЦФ Кфира Уди (110.7) и ПП Станислав Гончаров (56.8). Уди после этого отправился в подтрибунное помещение пить пиво, а вместо него и ещё двух сборников (ведь известно, что соображать на троих приятнее всего) вышли "веники", которым до сборной как до Киева раком. Но они старались во всю, видимо им тоже очень хотелось пива! Игроки Транса обиделись на такое неуважение и ещё в первом тайме сократили счёт до скользкого - 1-2! Для оставшихся на поле игроков Вапруса замаячила неприятная перспектива лишения законной кружки, холодного пива. А гости наоборот воспрянули духом! Видимо картина распивающей троицы в раздевалке команды так подействовало на игроков хозяев поля, что практически в первой же атаке второго тайма диспетчер команды ЛП Вильяр Таммелехт (69.7) (кстати тоже сборник, но, видимо, пиво не пьёт) забил третий мяч в ворота гостей! До конца матча оставалось 40 минут, но вышедшему на замену в первом тайме игроку Вапруса ЦФ Хосе Франко(16.1), судя по всему, было совсем плохо, запотевшая кружка с живительным напитком так и стояла перед глазами. Поэтому он, при первой же возможности, с диким криком упал на газон и стонал до тех пор, пока носильщики не перенесли его бренное тело поближе к бочонку с чем? С пивом, ясен пень! А как же матч? Матч так и закончился 3-1. Игроки обеих команд дружно потянулись в свои раздевалки и мы никогда не узнаем что и сколько кто выпил.

 

Элион - Легион 0:2

Горбач (48, 79)

Битва автососов.

Lisaaeg: Макс Клименко (Курессааре)

Когда я увидел результат матча был очень удивлен, до тех пор, пока не посмотрел отчет. Дело в том, что автосостав решил выпустить на поле молодого кипера Элиона - ВР Гера Сендена (20.5), который и сделал результат. Генератор не устает меня удивлять, специально, наверное, дал отдохнуть Кяяри, чтобы тот потрепал нервы моим форвардам  в следующем туре. Перейдем к игре. Надо сказать, что кроме вратаря дублера на поле вышли и следующие игроки хозяев: ЛЗ Владимир Тируск (14.8) и ЦЗ Дмитрий Там (13.2). Такой вот "разгрузочный день". Вообще РС Элиона был меньше чем РС Легиона! Гости с первых минут взялись за дело, на 13-ой минуте ЦФ Бредли Карнелл (52.8) не смог с 13-ти метров пробить Сендена (видно Кяяри на досуге рассказывал молодому парнишке секреты вратарского ремесла), на 16-ой минуте тот же Карнелл смачно пробивает в перекладину. В непрерывных атаках, Легион упустил единственный выпад  номинальных хозяев: ЦФ Олег Ламбинен (46.4) пробил выше ворот с 12-ти метров. Далее  с 25 по 33 минуту "легионеры" могли дважды открыть счет, но мяч не торопился  в ворота Элиона. В перерыве матча автосоставный тренер, автосоставного Легиона провел "разбор полетов", и не успел начаться второй тайм, как ЦФ Андрей Горбач (46.4) с 11-ти метров вогнал мяч  под перекладину 0:1. На 79-ой минуте  Горбач оформляет  дубль и снимает все вопросы  относительно исхода матча. 0:2. Победа Легиона, который без менеджера играет гораздо лучше, видно надоели игрокам тренерские накачки.

 

ТФК - Пуума 0:0

Грубые аккуратисты.

Lisaaeg: Bosss (Атли)

Хозяева, измученные кубковыми баталиями и травмами, принимая набравшую ход в последних матчах Пууму, решили сыграть аккуратно,  но видимо желание уйти с последней строчки турнирной таблицы было так велико, что, наплевав на тренерские указания, с первых же минут матча ринулись бить не только по мячу, но и по ногам соперника. Гости тоже не остались в долгу и матч превратился в соревнование, кто кого сильнее ударит. К сожалению, арбитр матча поздно сориентировался в ситуации, и 5 жёлтых карточек испортили впечатление от неплохого, в целом,матча. Встреча закончилась нулевой ничьёй, хотя по количеству жёлтых карточек победили хозяева.

 

P.S. Из-за технической накладки встреча Лоотуса и Эльвы была описана двумя корреспондентами, виденье обоих было решено представить читателям.

Shu, Левадия(Премия:T35=20|Lev=25|P09=20|K29=15|A79=20|)