Барабанная дробь – и «Cotorra ecuatoriana» снова выходит в свет. Мы должны были выйти еще вчера, но время сыграло со мной злую шутку. Середина рабочей недели, сами понимаете. А тут еще Лигочемпионский вечер… В общем, ответка кубка вчера не была обозрена, поэтому сегодня кратенько расскажу о своих впечатлениях. Подробно расписывать каждый матч не буду, ибо смысла в этом уже нет. Это уже история. Команды, участвовавшие в кубке, уже сыграли свои следующие матчи, а от тех в памяти осталась лишь тень: итоговый счет и немножко эмоций. Итоговый счет – сугубо справочная информация, ее Вы наверняка уже и так знаете, без меня, а вот о своих эмоциях я как раз и поведаю. Ну и помимо кубка, разумеется, свежачок. Дела нынешние – Обзор 18-го тура чемпионата страны. Лидер опять поменялся, ЛДУ де Кито внезапно разразился четырьмя голами, практически непобедимая доселе Манта взяла, да и проиграла Дельфину. Занимательные события.
Так вот значит, кубковые баталии.
Аукас 0:3 Эсполи. Надежда теплилась. Особенно после ничьи на стадионе Эсполи в первом матче. Но там была грубейшая ошибка менеджера этого клуба. А теперь у Аукаса родные стены. Правда, два раза такие ошибки не совершают, так что теперь уже надо было рассчитывать на собственные силы. А чемпионат Эквадор наглядно показывал и показывает до сих пор, что этих самых собственных сил у Аукаса, прямо скажем, не так и много. Состав вроде бы неплохой, а результата нет. А тут еще и физическая яма, никакой единственный голкипер и еще куча полевых игроков. В общем, надежда угасала с каждой секундой просмотр ростера Аукаса. А когда начался матч, угасла совсем. Всё было закономерно. И разгром 0:3 вполне ожидаем.
Манта 2:0 ЛДУ де Лоха. Единственное, что из этого матча запомнится мне надолго, – так это насыщенная ярко розовая форма гостей. В таких цветах позволительно разве что барышням легкого поведения по подиуму в каком-нибудь пошленьком шоу прыгать, но никак не мужчинам в футбол играть. Этот розовый цвет так резанул глаз, что сразу безумно захотелось, чтобы Манта забила этим негодяям из Лохи. И ди Томмазо, как истинный кудесник и чародей, как будто прочитал мои пожелания, сразу же взялся их исполнять. И, не поверите, исполнил ведь! Уже на второй минуте мяч влетел в ворота гостей. И интрига в противостоянии, которая и без того находилась после первой игры на последнем издыхании, умерла окончательно. Манта этот полуфинал заслужила.
Барселона 2:0 Макара. Барселона вообще-то не так уж и слаба по составу, а Макара не так уж и сильна, но это не уменьшает заслуг Касандры как менеджера, которая тактически полностью переиграла Темыча. Барселона имела на протяжении всего матча подавляющее преимущество во владении мячом, Барселона постоянно создавала опасные моменты у ворот Грека. Поначалу я боялся, что даже такая классная игра не принесет гостям желаемого результата, уж больно силен был этот самый Грек. Но я ошибался. Барселоне еще и немножко везло в этот вечер. Она сумела дважды пробить мальтийца, и эти два гола как раз явились необходимым и достаточным условием выхода в полуфинал кубка Эквадора. Макара была просто смята, со всеми ее слоноподобными нападающими и прочими прибамбасами. Я до сих пор пребываю в восхищении от игры гуаякильцев.
Ольмедо 0:1 Депортиво Кеведо. Тут всё было ясно. Ольмедо уже немотивирован, менеджер уходит по окончании сезона, а это значит, что сезон просто формально будет доигрываться. Жаль, но ничего не поделаешь. Депортиво Кеведо тоже в этом сезоне не выкладывается в кубке по максимуму, но состав у него все-таки значительно сильнее, чем у его оппонента. Так что тут, как и в матчах с участием Эсполи и Манты, всё обошлось без сюрпризов.
Пожалуй, в полуфинал кубка вышли наиболее того достойные: мощный Эсполи, умные Барселона и Манта, прошлогодний победитель Депортиво Кеведо. В четверг жеребьевка полуфиналов. Мне было бы очень интересно посмотреть на игру Манта – Барселона. Лучше бы, конечно, в финале, но если не в финале, то хотя бы в полуфинале. Но как сложится жребий на самом деле – скоро увидим.
На этом о кубке всё. Самое время переходить к чемпионату. Обзоры следующих трех матчей подготовил для Вас Фатум (Депортиво Куэнка).
| |
Хэймилл, 61 ☺ |
|
Асогес подошел к этому матчу серьезно, достаточно сказать, что рамку занял дублирующий голкипер клуба Шошкич, который просто горел желанием доказать, что более достоин защищать цвета клуба. А молодой голкипер "Попугаев" Борха, несмотря даже на превосходную физическую форму, остался отдыхать.
Эксперименты Эсполи с тактикой в этом матче вызвали небольшое недоумение, хотя, если менеджер пытался разобраться с механизмами и настройками тактических задач, то все вполне понятно и простительно. На 35-й минуте Эсполи почему-то ломанулся в атаку при том, что счет остался 0-0, и что послужило сигналом к этому событию, осталось непонятно. Вроде игра протекала спокойно, голов не было... и вдруг!.. Но самое интересное, как только они получили мяч в свои ворота, к слову это была первая контратака Асогеса, которая дошла до удара, после этого неожиданного пресса, вот тут Эсполи перестало играть в атаку. Т.е если бы не указания менеджера, то я воспринял бы это за моральный фактор какой-то. А так вышло как в театре :-)
А на 80 минуте уже хозяева решили, что 1-0 это мало, и пошли в атаку, к слову, почти сразу они получили довольно опасную атаку, и чуть не потеряли с трудом добытое преимущество. Хочется отметить, что Асогес, несмотря на силу команды в этом матче, местами смотрелся хорошо, а местами очень неубедительно. Имея такой состав, пару мячей надо забивать, и имея такого защитника, как Хорват, надо вообще не давать бить. Возможно, следует попробовать Хорвата на месте опорника с подключением к атаке! и дальними ударами. И не прижиматься слишком к воротам, голы не придут сами. Эсполи же надо определиться с тактикой, потому что сегодня опыты привели к поражению. Наиболее безопасный вариант познания тактики спрашивать и пробовать. Хочется надеяться, что оба менеджера на пути к своим лучшим временам, потому что команды растут, а с ними и их менеджеры!
|
Матч мне показался довольно интересным. Проблемы физической готовности коснулись обеих команд, но ЛДУ немного больше, именно поэтому матч со стороны хозяев поля игрался аккуратно. Но ведь хочется и победить! Поэтому начиная от защитных порядков, где центральный защитник Иностра, с установкой индивидуально жестко, был крайней линией и опорой тактики на матч. Сразу скажу, что, оправдав себя, Иностра сыграл довольно неплохо, не скажу, что блестяще, но успевал он везде и глушил атаки противника и разгонял атаки своей команды. Дальше по центру шел с установкой индивидуально норма ЦП Хеорхе. Ну и конечно сама тактическая установка "центр", подразумевала максимальную отдачу от этих двух ключевых игроков матча. Пинту-Иностра-Калабан, вот тройка, благодаря которой точных ударов в ворота хозяев было мало для победы. Фортуна, это имя, которое позволило оставшимся ударам остаться нереализованными для гостей. Две перекладины, в исполнении лидеров Гуаякильской Барселоны – Тигана и Ванегаса, это тоже довольно много для нервов болельщиков. Барселона прижала все-таки хозяев, опасно атаковала, но получала и не менее опасные контратаки. Поэтому, учитывая ситуацию на поле, победы больше заслуживала Барса, но учитывая турнирную ситуацию и сам ход сезона, ЛДУ сыграло очень неплохо и, можно сказать, смогло остановить Барсу в этом матче, пусть даже и с долей фортуны.
| |
Эгуано, 32 ■ |
Монтано, 90 ☺ |
Ситуация в Кито с защитниками, конечно, шокирует и огорчает. Тут ничего не попишешь, можно быть асом тактики, но тяжело с двумя защитниками не пропустить мячей. Протекавший примерно одинаково матч был решен индивидуальными действиями одного единственного молодого талантливого эквадорского полузащитника Джона Монтано, который, похоже, отчаялся ждать поддержки от сильных и опытных легионеров Кеведо, и решил взять всю игру на себя. В уже добавленное время он заработал штрафной и сам же его и реализовал с двадцати семи метров!! А вы говорите Ройтер… Уилсон?!… Монтано! Сразу забив гол, гости стали играть на удержание счета.
При общей нормальной жесткости, Кито пыталось также продавить центром, играя жестко по центральной линии: ЦЗ Скульон – ЦП Коллен – ЦФ Арельяно. Это был стержень атаки, остальные играли аккуратно. Почти все атаки не только не закончились голами, но и не закончились попаданием даже в створ ворот гостей, что можно обусловить и дистанцией ударов, хотя с такой же дистанции прекрасно забивали в других командах. В общем, есть над чем подумать.
Фланги Кеведо ничем себя особо не проявили, скорее центр поля был просто выигран парой центральных хавов Монтано-Хошихара, что и решило исход встречи.
Ну и физически, отмечу, что многие клубы испытывают проблемы подготовки и спад. Стройте базы!!!
(с) Фатум
Большое спасибо Фатуму, теперь пора брать инициативу в свои руки.
| |
|
Соренсен, 61 ☺ |
|
О. де Хесус, 66 ■ |
Матчи с участием Депортиво Куэнка с некоторых пор стали своеобразной лотереей. Красное – Моран тащит всё и вся, черное – Моран всё и вся не тащит. Пару матчей назад было красное, сегодня – черное. Бывает. И дело даже не в том, что сегодня хозяева играли всего с одним полузащитником, да и тот вышел на матч с физой 63. Ну было бы трое таких убитых на поле, всё равно бы лучше не заиграли. Надеяться подопечные Фатума могли только на Морана, но каждый раз «Мексиканский Тушкан» спасать не может. И без того надо отдать ему должное, растет ведь парень. Еще сезон назад о спасении с его стороны никто и не мечтал.
Эль Насьональ в этом сезоне частенько не реализует свое игровое преимущество, но не в этот раз. Может быть, наконец-то настал перелом, и теперь подопечные Тилла начнут-таки добывать дивиденды из хороших задумок менеджера, а не просто транжирить момент за моментом, как будто только в том и состоит их миссия на зеленом газоне.
По содержательной стороны игры мне сказать особо нечего. Эль Насьональ делал всё, что ему заблагорассудится. На поле была разыграна пьеса «Слон и Моська», релиз одноименной басни Крылова. Авторы сценария и постановщики: Фатум и Тилл. Сценарий: Куэнка немножко погавкала на Слона тремя ударами мимо цели, а потом балом правил Слон. Одно неловкое движение в посудной лавке – и неизвестно откуда взявшаяся там Моська раздавлена. Не насмерть, конечно, это же не трагедия, а всего лишь басня.
| |
Вера, 8 ☺ |
|
Гикеньи, 83 ■ |
|
Это была одна из самых скучных игр не то что тура, а, пожалуй, даже и всего чемпионата. Наносить за весь матч один удар по воротам на двоих – это не в духе эквадорского футбола.
Скукотища, устроенная обеими командами на поле, конечно, вполне объяснима: и Макара, и Аукас играли в кубке, и Макара и Аукас уступили своим соперникам и подошли к этому матчу не в лучшем физическом состоянии и не в лучшем расположении духа. Но нельзя же наказывать зрителей такой безобразной игрой. Гоняли мячик в центре поля, иногда лупили по воробьям, а, может быть, по заскучавшим зрителям? Нет, тогда бы не по три удара с каждой стороны было нанесено, а сколько там несчастных посетило стадион Беллависта? 34975… Значит, все-таки по воробьям. Сколько убито, экологические службы не сообщают. Вряд ли слишком много. Если игроки даже в огромные ворота попасть не могут, то уж в маленькую порхающую пташку и подавно не смогут.
А если серьезно, то игра разочаровала. Качество игры. Но результат есть. Макара смогла взять максимум очков в тяжелейшем поединке. Это говорит о характере и целеустремленности команды.
| |
Торрес, 14 ☺ |
Борха, 25 ■ |
Дельгадо, 38 ☺ |
Морено, 28 ■ |
Дельгадо, 66 ☺ |
Лала, 62 ■ |
Дельгадо, 69 ☺ |
Карвахаль, 80 ■ |
ЛДУ де Кито в этом сезоне не отличается ни мощным нападением, ни крепкой обороной. Но иногда светлые моменты всё же бывают. Особенно если против тебя играет аутсайдер, только что выжатый в кубке, как лимон или даже еще того хлеще. Как бы то ни было, но хет-трик молодого Дельгадо не стоит недооценивать. Парень старался, и в этом матче стал героем.
А вообще результат более чем предсказуемый. Ольмедо смог поквитаться с хозяевами лишь желтыми карточками: ЛДУ забил 4 гола, на что Ольмедо ответил 4-мя горчичниками. Про Ольмедо в последнее время много всего сказано, так что подливать масла в огонь не стоит. Сезон клубом доигрывается. Перед Кито тоже вряд ли стоят серьезные турнирные задачи, слишком многое было упущено на старте сезона, но попытаться хлопнуть дверью еще можно. Времени пока предостаточно, главное, правильно им воспользоваться.
| |
М. Киньонес, 14 ■ |
Тико, 15 ☺ |
|
Бонэ, 25 ■ |
|
Толэн, 44 ☺ |
|
Руггейро, 54 ■ |
Победа в этом матче была архиважна для «нефтяников». О том, что Эсполи проиграет, они, ясное дело, не знали. А по умолчанию Эсполи должен был бы набрать три очка. А отпускать конкурента в борьбе за титул на расстояние большее, чем одна победа, – опасно. Потом можно и не наверстать. А игра-то ведь непростая – на выезде, да и с командой из верхней части таблицы.
Эмелек славится своим отказом от сильных ветеранов и опорой в игре исключительно на тактику. Но сегодня тактика его и подвела. Интересно рассматривать ее именно с позиций Алиаса просто потому, что Монте-Кристо ее редко меняет, а это значит, что подстраиваться будет именно Эмелек под Эсмеральдас, а не наоборот. И подстроился Эмелек неудачно.
Эсмеральдас играет узко. И при этом стиль – «фланг». Это значит, что основной удар будет нанесен из районов 150-й и 300-й параллелей. И что мы видим у Эмелека? Спасибо Канироге, на его картинке это видно как раз очень здорово. Именно в районе этих параллелей у Эмелека зияют устрашающие пустоты. Это означает как минимум то, что практически все атаки Эсмеральдаса будут доходить до штрафной соперника, а там уж и до ударов по воротам не далеко. Не случайно в итоговой статистике владение мячом разделилось поровну – тут и хозяева сами с усами, а вот по опасным моментам гости обошли хозяев в три раза. «Комбина» Эмелека тоже, на мой взгляд, была не слишком удачным решением, но не таким смертельным, как предоставление «нефтяникам» пространства на подступах к своим оборонительным редутам. Голы Тико и Толэна – это наказание Эмелеку за его тактическую оплошность. Наказание могло бы быть и страшнее, играй сегодня не столь шедеврально Ангуло.
Эсмеральдас умело воспользовался предоставленными ему возможностями. Это полдела. Вторые полдела – создать себе возможности самим. И эти полдела, видимо, еще впереди.
| |
Кантос, 16 ☺(пен) |
Родригес, 8 ☺ |
Хван, 47 ■ |
ди Томмазо, 10 ■ |
Хван, 81 ☺ |
Родригес, 40 ■ |
Ну и напоследок поглядим, как это Манту угораздило проиграть Дельфину.
Дельфин выставил на игру усиленную защитную линию, куда вошло сразу пять человек. А также всего двух полузащей и трех форвардов. Игралась «длина», так что именно на нападающих должна была лечь основная нагрузка на поле. Манта ответила схемой для себя необычной. Тоже без крайних полузащитников. Последнее время в Эквадоре прямо мода какая-то не совсем для меня понятная на это дело. Ладно еще Эсмеральдас с Депортиво Куэнкой играют так отродясь, ничего другого и видеть не хотят. Неужели теперь и Манта туда же? Всех 10-х игроков загоним в центральную зону, сузим игровое пространство раза в три и устроим мышиную возню, так что ли? Я все-таки надеюсь, что это после кубка так, чтобы отдохнуть. Да и положительного результата такая схема, как видите, не принесла. «Комбина» в первом тайме была заменена на «длину» во втором – стандартный ход для Канироги.
В первом тайме Дельфин владел инициативой, а Манта контратаковала. Такое впечатление, что это не Манта играла «комбину», а Дельфин, а Манта, наоборот, «длину». С выходом в конце первого тайма левого полузащитника Чалара вместо центрального Переса положение Манты ухудшилось. Остроты контратакам Чалар не добавил, а вот бороться с Дельфином в центре поля и на подступах к штрафной стало сложнее.
Второй тайм кардинально положения дел на поле не изменил. Манта продолжала идти на поводу у «водоплавающих» и играть в их игру, а не в свою. И на 81-й минуте это закончилось для гостей плохо. Мариньо, всю игру спасавший свою команду, допустил грубую ошибку, не справившись с дальним ударом корейца Хвана.
Манта была наказана за игру вторым номером, за игру в «чужой» футбол. Ну а Дельфин доказал, что даже без Су Маочжэня команда способна на подвиги.
Всё. Пока больше мне Вам рассказать не о чем. смотрите эквадорский футбол, следите за выпусками «Cotorra ecuatoriana»!
До новых встреч,
Ваш Ёжик.
P.S. Оценщику: все картинки подготовлены Канирогой (Манта), а обзоры матчей ЛДУ (Л) – Барселона (Г), Депортиво (Ас) – Ольмедо и Депортиво (Кт) – Депортиво (Кв) предоставлены Фатумом (Депортиво (Кн)).