Буковина – Арсенал (К) 0:2. Голы: Бобович, 22, Кривошеенко, 45+1 (17148)
Буковина (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.62), РС=43.8 (С=46.7 Ф=96.0 М=97.8 баз=40.1)
Арсенал (К) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.46), РС=57.0 (С=58.4 Ф=98.6 М=99.1 баз=47.6)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 11 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): ранее не встречались
В анонсе к матчу говорил, что буковинцам тут все равно ничего не светит, и вся радость для них – доход от продажи билетов, ведь в Черновцы приехала сильнейшая команда 2го дива с весьма неплохим рейтингом. Но даже этим хозяева не воспользовались – менеджер «Буковины» не отправил заявку на матч, из-за чего стадион «Буковины» оказался заполненным чуть больше чем на треть…
По тактике особо флудить ничего: гости выставили свой улюбленный «фланг» с диспетчером в лице ПП Иванова. Хозяевам Рэндом определил тоже самое, «фланг», но со своей задачей крайки хозяев не справились: борьбу своим оппонентам проиграли, каждый второй пас - неточен… К слову, были ошибки и у крайков киевлян, но не в таком количестве.
Матч. Первыми в атаку побежали хозяева, в чьем составе наиболее активным был молодой ЦФ Тодорико. Но именно обрезка последнего привела к быстрой контратаке «канониров» на 10й минуте, в результате которой ЦФ Кривошеенко вышел один на один с голкипером «Буковины», но Бужак броском в ноги сумел ликвидировать угрозу своим воротам. Но на 22й минуте Бужаку все-таки пришлось вынимать мяч из сетки – это навес ЦП Закарлюки точным ударом головой замкнул лучший бомбардир 2го дива, ПФ Бобович (24й гол в сезоне!). Хозяева предприняли ряд попыток отыграться и тут себя неплохо проявил правый край «Буковины» в лице пробритенного на последнем трансе ПП Зенгина, который создал два момента для Тодорико. Но вначале кипер АК Убиражар отразил удар молодого форварда, а затем выиграл у него выход один на один. А в концовке 1го тайма гости забили 2й гол (отличился Кривошеенко) и сняли все вопросы о победителе. После перерыва Бобович мог довести счет до крупного (+ по одному моменту были у вышедших на замену молодых форвардов АК – Симкина и Евсеева), но больше забитых мячей зрители не увидели. 12я кряду победа «Арсенала», который пока имеет неплохие шансы побить рекорды «Вереса» и «Нефтяника» (напомню, что эти команды сумели выиграть по 15 матчей подряд).
Лучшие в составах: Буковина – ЦЗ Владимир Павлов (6.2), Арсенал – ЛП Антонио Падилья (6.8)
Житичи – Спартак (ИФ) 2:0. Голы: Йоханссон, 76, Чапанга, 87 (34000)
Житичи (M-3-5-2/атака/центр/аккуратно/позиционное нападение-1.54), РС=46.3 (С=47.5 Ф=99.7 М=97.6 баз=36.9)
Спартак (ИФ) (M-5-4-1/защита/англия/аккуратно/персональная опека-0.31), РС=34.5 (С=36.7 Ф=96.4 М=97.7 баз=31.8)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =1 -2 11-6
Только в своем дебютном сезоне «Житичи» проиграли СИФу, после чего житомиряне активно прогрессировали, а ивано-франковцы не менее активно деградировали (что сказалось уже в прошлом сезоне, когда «Житичи» выиграли у «спартчаей» оба матча с общим счетом 10-1). И хотя сейчас СИФ с новым менеджером начинает потихоньку выруливать из той ямы, в которую загнали команду тренерская чехарда и многочисленные «автососы», в этом матче фаворитом были хозяева.
В начале матча, увидев «аккуратно» с обеих сторон, настроился на очень результативную игру с обилием забитых мячей в ворота гостей (все ж таки при «аккуратно» защитники практически не оказывают сопротивления форвардам соперника, позволяя тем наносить кучу ударов по воротам). В принципе, почти так все и вышло – ударов со стороны хозяев поля было много (13, из которых 11 пришлись в створ), но далеко не все они таили в себе серьезную опасность, т.к. грешили хозяева ударами с дальней дистанции, а с ними кипер «Спартака» Захарченко справлялся вполне успешно и сумел удержать в 1м тайме свои ворота «на замке». Но стоит отметить, что до перерыва в атаке у «Житичей» бегала пара молодых форвардов (ЦФ Рябцев и ПФ Манасян), так что повременим петь дифирамбы воротнику «Спартака» J.
А вот на 2й тайм хозяева выпустили гораздо более опытных ЛФ Коке и ЦФ Йоханссона. Которые в концовке матча все-таки сумели расшатать оборону соперника – на 76й минуте после точного паса диспетчера хозяев ЦП Свенсссона, счет открыл Йоханссон. А на последних минутах матча в центре внимания оказался защитник «Житичей» - ЦЗ Чапанга: на 86й минуте его удор головой после навеса со штрафного Захарченко сумел перевести на угловой, но легионер из Мозамбика не сдался и после розыгрыша корнера таки сумел добиться своего, сделав счет 2:0.
Лучшие в составах: Житичи – ЦП Драган Здравковски (6.9), Спартак – ВР Евгений Захарченко (7.4)
Олком – Сталь 1:1. Голы: Хачериди, 36 – Герасименко, 89 (41000)
Олком (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/прессинг-0.52), РС=51.0 (С=55.7 Ф=96.5 М=94.9 баз=45.1)
Сталь (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.54), РС=49.0 (С=51.0 Ф=97.6 М=98.4 баз=44.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 11 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =5 -0 7-4
Ох, и любят же эти команды играть между собой в ничью – эта у них стала 5й кряду! Но если раньше они признавали только два варианта «мировых»: или унылая нулевка с минимумом голевых моментов, или же наколотят друг дружке по паре банок и завершат все боевой ничьей 2:2. Так что сегодняшние 1:1 – это типа новая страница в истории взаимоотношений «олкомовцев» и «сталеваров» J.
Фаворитом матча были гости, и в целом – ход матча показал, что предположения менеджеров были верны: «сталевары» и мяч контролировали чаще, и ударов по воротам нанесли больше (по количеству угловых так вообще разгромная победа «Стали» - 4:0 J). Но при всем своем игровом и территориальном преимуществе, гости едва не проиграли – вот такой парадокс. Хозяева за счет удачно выбранной тактики (центр) и уверенной игры своих центрхавов (за весь матч Калоц и Хачериди не отдали ни одной неточной передачи – завидный показатель!) сумели оказать достойное сопротивление «сталеварам» именно в средней линии. А после того, как сумели отбить стартовый натиск гостей, сами начали активнее бегать в атаку и на 36й минуте открыли счет: сработала вышеупомянутая связка хавбеков – ЦП Калоц отдал точный пас, а ЦП Хачериди с ходу пробил по воротам.
В перерыве менеджер гостей попытался встряхнуть свою команду с помощью смены стартовых установок (вместо «англии» перешли на «длину», +добавили «жести») и выхода на левый фланг свежего ЦП Петрони вместо подуставшего ЛП Лобана. Не сказать, что эти перемены сыграли ключевую роль в игре «Стали»: заряда пистонов, вставленных гостям в раздевалке, им хватило только на первые четверть часа 2го тайма, когда дважды опасно со штрафных пробивал ЦЗ Гурручага. Да очередные два момента запорол ЦФ Ферраш (на которого только и пасовали хавбеки «Стали», полностью игнорируя более сильного ЦФ Герасименко). Но именно последний в итоге спас для гостей один пункт: в концовке матча он наконец-то сумел вырваться из-под плотной опеки мелитопольского ЦЗ Эрглиса и нанести свой первый удар по воротам в этом матче – удар оказался точен и позволил «сталеварам» продлить свою беспроигрышную серию до 7и матчей. Ну а для «Олкома» это ничья стала 3й кряду и тоже продлила их серию до 7и матчей. Но серия эта не утешительная – 7й тур «Олком» без побед…
Лучшие в составах: Олком – ВР Алексей Бондар (6.9), Сталь – ЦФ Алексей Герасименко (6.6)
Волынь – Металлург (З) 0:4. Голы: Силюк, 3, Апанавичус, 36, Данилюк, 45, Ба, 71 (31000)
Волынь (M-4-3-3/атака/длина/жёстко/персональная опека-1.18), РС=48.6 (С=51.6 Ф=96.4 М=97.7 баз=44.3)
Металлург (З) (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.04), РС=45.1 (С=48.6 Ф=96.9 М=96.5 баз=42.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 3, победа гостей – 5.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =3 -2 7-9
В центральном матче тура встречались команды, которым все еще продолжают преследовать дуэт лидеров. Хотя, после этого матча, есть сомнения, что «Волынь» сумеет подняться выше 5го места: всем своим конкурентам - Житичам, Стали, МЗ и АК она уже проиграла (и если житомирянам она уступила в 7м туре, то остальной тройке продула в течение последних 4х туров), и всем – в «сухую», без вариантов…
Пожалуй, основная причина поражения «Волыни» кроется в авантюрной тактике на этот матч: 3 форварда + «атака» - это был явный перебор. Из-за этого в обороне лучан частенько возникали прорехи, в которые легко просачивались шустрые форварды запорожцев. Первый гол гости забили в своей первой же атаке, едва разведя мяч с центра поля. И хотя поначалу эту атаку хозяева вроде как отбили усилиями ЛЗ Федюкова, мяч подобрал ЦП Данилюк, ворвался и в штрафную, где не пожадничал и отдал точный пас на ЛФ Силюка, который с 8и метров спокойно переправил мяч в ворота. Далее команды обменялись опасными ударами: но Силюк пробил мимо, а капитан «Волыни» ЦФ Писный ударил прямо в руки киперу. А в концовке тайма дал жару ПП Жениленко, записавший на свой счет две голевые передачи (и теперь с 9ю ассистами он лучший распасовщик команды): вначале он помог отличиться Апанавичусу, а затем вывел на ударную позицию Данилюка.
После перерыва гости отошли в оборону, убрав с поля Апанавичуса (вместо него вышел ЦФ Ба). Но это не помешало запорожцам владеть игровым преимуществом и забить еще один мяч в ворота Никитенко (а если бы не уверенная игра последнего, то могли еще парочку закатить). Ну а что же хозяева? На последних минутах они попытались создать что-то вроде финального штурма, но пробить Алтина ударами со средней дистанции им так и не удалось. 5я в этом чемпионате победа «Металлурга» с крупным счетом – по этому показателю запорожцы сравнялись с «Арсеналом».
Лучшие в составах: Волынь – ПЗ Роман Толочко (6.2), Металлург – ВР Ахмет Алтин (7.5)
Оболонь – Газовик-Скала 1:1. Голы: Онысько, 12 – Трухин, 90+3-пен (37608)
Оболонь (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.09), РС=47.7 (С=50.6 Ф=95.8 М=98.3 баз=41.9)
Газовик-Скала (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=43.4 (С=45.4 Ф=98.2 М=97.5 баз=40.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 5, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =0 -1 8-2
Перед игрой «пивовары» испытывали проблемы в средней линии – не все полузащитники были готовы на все 100%, +в диквалифайне находился основной ПП Заваров (а в лазарете ЦФ Ястребинский). Но не смотря на все это, матч хозяева начали бодро и уже на 12й минуте повели в счете после точного удара ЦФ Онысько. Пропустив мяч, «газовики» выпустили на поле свою главную ударную силу в лице ЦФ Трухина, который первым же касанием мяча едва не сравнял счет – уверенно сыграл кипер «Оболони» Надирашвили, отразивший удар с 8и метров. Как оказалось, это был единственный опасный момент у ворот хозяев в 1м тайме – до перерыва атаковали только киевляне (гости же в атаку особо не рвались и просто выбивали мяч подальше в поле, дабы тот не отвлекал и не мешал им пить оболонское пивко J). Но близко подойти к воротам соперника киевлянам не удавалось, поэтому лупили издали, а такие удары (к тому же – неточные) не представляли особой опасности.
Во 2м тайме обе команды проявили какую-то активность только в самом начале: у гостей опасный штрафной с 120и метров неточно пробил Трухин, у хозяев удар ЦФ Онищенко стоял добычей кипера «Газовика». Затем на поле воцарилась скука, во многом из-за того, что обе команды грешили большим количеством неточных передач, из-за чего толковых атак ни у кого не получалось. Оживление началось в самом конце матча, когда тренер хозяев сделал пару замен. Замены (ЛЗ Чередника на ЦЗ Комара, а основного кипера Надирашвили на его дублера Сухыну) оказались судьбоносными – именно вышедший Комар в уже компенсированное время завалил в своей штрафной Трухина, ну а Сухина оказался бессилен против удара «пострадавшего» с 11иметровой отметки.
Лучшие в составах: Оболонь – ЦП Владислав Коробкин (6.6), Газовик-Скала – ВР Тарас Шурак (6.4)
Ворскла-Нефтегаз – Спартак (См) 3:2. Голы: Карпенко, 45+1, 62, 76 - Сиренко, 55-пен, 79 (32139)
Ворскла-Нефтегаз (M-4-4-2/атака/фланг/нормально/позиционное нападение-1.45), РС=42.8 (С=47.2 Ф=94.9 М=95.7 баз=39.6)
Спартак (См) (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.52), РС=27.1 (С=33.2 Ф=90.1 М=90.9 баз=30.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =2 -1 12-4
С первых же минут матча хозяева пошли вперед, подгоняемые как своими болелами, так и тренерскими установками – «атака» с «позиционкой». Но оборона «автососных» гостей держалась, особенно хорош был норвежский кипер «спартачей», который тянул удары как с дальних дистанций, так и с более убойных расстояний. А когда и кипер не успевал среагировать, ему на помощь приходила штанга, которая на 15й минуте отразила удар ПФ Карпнко. Но все же под занавес тайма гостей не спасли даже кипер со штангами и перекладиной – Карпенко таки добился своего, позволив хозяевам уйти на перерыв с хорошим настроением.
2й тайм начался с сюрприза: гости впервые отважились на более-менее вразумительную атаку, и вот удача – она завершилась тем, что ЦФ Сума сбили в штрафной полтавчан и арбитр решительно показал «на точку». Капитан «Спартака» ЦФ Сиренко уверенно реализовал пенальти, тем самым прервав 12итуровое молчание атаки сумской команды. Но долго радоваться этому успеху гостям не позволил Карпенко, быстренько оформивший «хэт-трик». Но спокойной концовки матчи у хозяев не вышло – подгадил Сиренко, на 79й минуте сокративший разрыв в счете до одного мяча. Более того, этот «веник» мог и 3й положить, но кипер «Ворсклы» решил прекратить позориться и отбить хотя бы один удар в этом матче.
Радостная новость ждали «Спартак» после матча – у них появился новый менеджер. Посмотрим – насколько долго его хватит…
Лучшие в составах: Ворскла-Нефтегаз – ПФ Максим Карпенко (7.4), Спартак – ЦФ Игорь Сиренко (6.6)
Ильичевец – Таврия 0:0. (25608)
Ильичевец (M-3-3-4/атака/длина/аккуратно/прессинг-0.71), РС=38.4 (С=40.7 Ф=97.9 М=96.5 баз=32.0)
Таврия (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=30.8 (С=42.1 Ф=73.9 М=94.3 баз=39.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =0 -1 13-2
И «Таврия» обзавелась новым менеджером. И не просто новичком, а вполне опытным мэном, имеющим за спиной сотню матчей в чемпе Словакии за «Матадор» (кстати, пошел глянул ее профайл – не такая уж и плохая команда, сейчас занимает 6е место в своей лиге, по сравнению с ней «Таврия» это как горбатый «запорожец» против «девятки»). На этот матч Ален Рат еще не отправлял заявку, но крымчане явно чувствовали, что за ними уже следит их новый рулевой и старались показать себя с наилучшей стороны J.
Сказать по правде, результат этого матча меня вначале очень крепко удивил. До игры прогнозил крупную победу «Ильичей» без малейших шансов для мертвой «Таврии». Но потом посмотрел на состав хозяев, на их установки и персональные задания… Что тут сказать? Менеджеру «Ильичей» вместо того чтоб удивляться результату после матча, было бы лучше чуть-чуть включить мозг перед игрой. Конечно, физа у «Таврии» убитая – тут никто не спорит.. и воротник с РС 11.7 – это полный атас, факт. Но все это еще не повод, чтобы ломиться вперед со слабыми форвардами, чья РС ненамного выше, чем у вратаря «Таврии»! Гораздо надежнее было бы выставить в основе только двух атакеров (Кулика и Котляра). И только когда они забили бы штуки 3-4, тогда уже выпускать для прокачки Юнгарда и Маньина (хотя этих типов не качать надо, а выбрасывать из команды на следующем трансфере). А так получилась типичная хренотень, когда полузащитники все время пасуют и выводят на ударные позиции не наиболее сильных форвардов, а самых слабых: ЦФ Юнгард (который в этот раз играл на не родной позиции ЛФ) нанес аж 5 ударов (ровно столько же, сколько остальная тройка форвардов), но с ударами такого «веника» даже умирающий Белошапка в состоянии справиться. В общем, глупейшая потеря двух пунктов «Ильичевцом», которую можно списать разве что на неопытность их менеджера…
Лучшие в составах: Ильичевец – ЦП Лионель Себастьян Скалони (6.7), Таврия – ВР Борис Белошапка (6.9)
Десна – Верес 0:1. Гол: Горохов, 19 (39000)
Десна (M-4-3-3/атака/фланг/нормально/контратака-0.62), РС=40.0 (С=43.2 Ф=96.3 М=95.5 баз=35.0)
Верес (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.71), РС=39.7 (С=43.8 Ф=98.9 М=91.6 баз=39.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 3, победа гостей - 7.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =1 -3 1-9
По первой половине матча явно лучше смотрелись хозяева, которые весь тайм провели в атаках. Но на 19й минуте они умудрились практически на ровном месте пропустить гол: ЦФ Горохов перехватил неточную передачу ЦЗ Гавриша и кааак лупанул по воротам с 30и метров! Кипер «Десны» Коледа только раскрыл от удивления рот и обреченно полез выуживать мяч из сетки своих ворот. Пропустив гол, хозяева еще активнее пошли в атаку, но свою голеадорскую норму форварды «Десны» выполнили в матчах с аутсайдерами, а сейчас у них явно сбился прицел – попади в створ ворот они довольно редко (из 6и попыток сумели только дважды).
Второй тайм забитых мячей не принес (да и попытки форвардов обеих команд были весьма скромными) и счет на табло остался все тот же – 0:1. И этот счет очень порадовал болельщиков «Вереса», ведь это означало 1ю победу ровенской команды после трех поражений кряду.
Лучшие в составах: Десна – ЦП Павел Щедраков (6.3), Верес – ЦФ Сергей Горохов (7.1)
Символическая сборная 14-го тура (4-4-2):
ВР ВР Ахмет Алтин (Металлург З, 7.5) – ЛЗ Иван Баранов (Арсенал К, 6.6), ЦЗ Юрий Целых (Металлург З, 6.8), ЦЗ Кампира Чапанга (Житичи, 6.5), ПЗ Феликс Хальфон (Олком, 6.4) – ЛП Антонио Падилья (Арсенал К, 6.8), ЦП Виталий Данилюк (Металлург З, 7.0), ЦП Евгений Хачериди (Олком, 6.9), ПП Евгений Жениленко (Металлург З, 6.7) – ЦФ Сергей Горохов (Верес, 7.1), ПФ Максим Карпенко (Ворскла-Нефтегаз, 7.4)