Обзор матчей 18-го тура Украины-2

Арсенал (К) - Буковина   2:1.  Голы: Бобович, 56, 90+1 - Радионов, 68   (37329)

Арсенал (К)  (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.46), РС=59.1 (С=61.0 Ф=99.5 М=97.1 баз=46.2)

Буковина  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/каттеначо-0.52), РС=39.9 (С=42.1 Ф=96.6 М=98.1 баз=37.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =0 -0  2-0

    Киевляне хоть и подошли к матчу с парой потерь в составе (ДИСа и ЛЗ Баранова и давняя травма у ЦП Силаса), все равно были безусловными фаворитами. Тем более, что болелы команды требовали от своих любимцев исключительно победы, и желательно – как можно более крупной, чтобы хоть частично реабилитироваться за маловыразительную ничью в прошлом туре в Мариуполе. Но убедительной победы у «канониров» вновь не получилось (хотя все предпосылки для этого имелись: тут и хоз.бонус, и преимущество в РС почти в 20баллов, и отсутствие у соперника из-за дисквалифайна одного из основных защей – ЦЗ Федика).

    Первый тайм матча прошел в примерно равной борьбе (хотя все-таки моменты хозяев выглядели поострее), но не принес забытых мячей. В перерыве ни одна из команд не внесла никаких корректив в свою игру: вероятно, гостей и рак все устраивало, ну а хозяева решили, что рано или поздно, но соперника они таки дожмут. И на 56й минуте атака правым флангом в исполнении игроков АК привела к взятие ворот «Буковины»: ПП Иваном навесил, а ПФ Бобович неотразимо пробил с 22х метров. Пропущенный гол заставил гостей активней играть в атаке (с ущербом для собственной обороны – на 64й минуте Бобович едва не снял все вопросы в матче, но голкипер помешал) и они таки сумели сравнять счет: ЛЗ Голобородько точно навесил в штрафную АК, где расторопней всех оказался диспетчер буковинцев Радионов, точно пробивший головой. Пока «канониры» приходили в себя, гости едва 2й мяч на забили – вот это был бы номер! J  Но все-таки в концовке матча киевляне сумели спастись: на 87й минуте вышедший на замену ЦП Силас после розыгрыша штрафного оказался с глазу на глаз с кипером гостей, но не сумел его переиграть (видать, сказалась неважная физа «канонира»), а уже в компенсированное время блеснул Бобович – перехватив неточный пас ПЗ Клочко, он смело попер к воротам соперника и снова смачно бахнул с 22х метров по воротам «Буковины». В общем, напрасно игрока сборной Украины не заперсоналил менеджер гостей, приставив опекуна только к ЦФ Кривошеенко – именно мастерство Бобовича решило исход этого матча.

Лучшие в составах: Арсенал – ПФ Игорь Бобович (7.6), Буковина – ЦП Артем Радионов (6.5)

 

Спартак (ИФ) – Житичи  0:2.  Голы: Йоханссон, 15, Муссо, 79  (30000)

Спартак (ИФ)  (M-4-5-1/защита/комбина/нормально/каттеначо-0.31), РС=38.8 (С=42.8 Ф=95.6 М=94.9 баз=32.5) Житичи  (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/позиционное нападение-1.54), РС=43.2 (С=44.4 Ф=98.5 М=98.6 баз=38.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 13 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =1 -4  6-13

    Идущие на 2м месте «Житичи» свои 3 пункта взяли без таких нервов, как «Арсенал». Даже можно даже сказать, что выиграли житомиряне чисто на классе. Первый удар по воротам нанесли хозяева (после навеса со штрафного пробивал головой единственный форвард «спартачей» ЛЗ Свинцицкий – Гивен без труда поймал мяч), после чего житомиряне быстренько поставили соперника на место и благодаря усилиям ЦФ Йоханссона открыли счет (и тут так же не обошлось без розыгрыша штрафного).  Пропустив гол (а спустя несколько минут едва не получив 2й – хозяев «простил» ЦП Здравковски, не попавший в створ ворот), «спартачи» практически отказались от дальнейшей борьбы, убрав с поля своего сильнейшего форварда, выпустив старенького ЦФ Литинского. Но и гости не стали развивать свой успех, успокоившись и лениво перекатывая мячик в центре, без особой угрозы воротам соперника.

    Повеселее игра пошла после перерыва, когда у гостей вышел на поле ЦФ Муссо. Правда, для начала огрызнулись хозяева, сумевшие пару раз пробить по воротам Гивена. Офигев от такой «наглости» оппонента, «Житичи» решили не искушать судьбу и побежали забивать 2й гол, дабы не волноваться за итог матча в его концовке. Особенно хорош был Муссо, который хоть и умудрился запороть несколько неплохих моментов, но с 4й попытки таки пробил кипера «Спартака», тем самым оформив 5е кряду поражение ивано-франковцев.

Лучшие в составах: Спартак – ВР Евгений Захарченко (6.5), Житичи – ЦП Драган Здравковски (6.9)

 

Сталь – Олком  1:0.  Гол: Козак. 78  (36724)

Сталь  (M-3-5-2/баланс/центр/жёстко/прессинг-1.54), РС=57.3 (С=59.4 Ф=99.8 М=96.6 баз=45.4)

Олком  (M-5-3-2/баланс/фланг/жёстко/контратака-0.52), РС=46.5 (С=49.4 Ф=97.1 М=97.2 баз=43.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =6 -1  5-8

    Гости на этот матч не досчитались ЦП Калоца (перебор карточек), который в последних матчах был одним из лучших в составе «Олкома» - и сам забивал, и пасы раздавал. Бала потеря и у «сталеваров» - даже не был заявлен на матч получивший небольшую травму ЦФ Ферраш. Нол все же потеря гостей выглядела посерьезней, ведь если у «Стали» было кем заменить Ферраша (в наличие есть ЦФ Козак), то у менеджера «Олкома» был выбор -  или выпускать молодого ЦП Данилко, или же выпустить еще одного защитника, так же молодого ЦЗ Петрекнко. В итоге гости остановились на 2м варианте, и можно сказать, что не прогадали – реально голевых моментов «Сталь» создала не очень много – до перерыва хозяева сподобились аж на один удар по воротам соперника.

    Поняв, что из «центра» толку не будет, в перерыве хозяева поменяли установки, перейдя на «атака-длина». Но долгое время, кроме пары дальних ударов, у форвардов «Стали» ничего не получалось. Пока на 78й минуте ЦФ Козак, не смотря не сопротивление защитника «Олкома», не отважился на удар с 20и метров, которого явно не ожидал голкипер гостей. Первое поражение «Олкома» за 7 туров и очередное послематчевое недовольство менеджера мелитопольцев игрой своих форвардов (и чего не купить других, если эти такие плохие?). Ну а «Сталь» этой победой не только продлила свою беспроигрышную серию до 11 матчей, но и не позволила далеко убежать «Житичам», от которых «сталевары» сейчас отстают на 3 пункта.

Лучшие в составах: Сталь – ЦФ Ян Козак (7.0), Олком – ЦЗ Гатис Эрглис (6.3)

 

Металлург (З) – Волынь  0:0.   (39000)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.96), РС=52.1 (С=55.7 Ф=98.2 М=95.4 баз=43.4)

Волынь  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.00), РС=43.5 (С=46.7 Ф=99.2 М=93.9 баз=43.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок, ничья – 1.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =3 -1  13-7

    Результат вроде бы как «сенсация»… Ведь запорожцы играли дома, к тому же против «автососа» «Волыни», особых проблем с составом не было (только ПП Жениленко еще досиживал свою ДИСу). К тому же в 1м круге «Металлург» без проблем отметелил лучан на выезде со счетом 4:0. Но в последнее время «Металлург» явно сдал, и все началось с гостевого поражения от «Вереса» - с той поры запорожцы никак не найдут свою игру, расписав уже третью ничейку подряд. А тем временем конкуренты за «прямые путевки» в Высшую лигу уходят все дальше и дальше… Кстати, у «Волыни» в чем-то схожая ситуация нарисовалась, с той лишь поправкой, что бороться за выход вышку (или же участие в переходных матчах) у менеджера лучан не наблюдается вовсе (и это картина уже не первый сезон) – снова у «Волыни» «автосос»…L

    Что до самого матча, то его первый тайм прошел за явным преимуществом (игровым и всеми прочими) хозяев, которым помешала отличиться уверенная игра голкипера соперника. Действительно, Никитенко в 1м тайме был бесподобен, тянув удары с довольно убойных позиций. Наиболее реальный шанс отличиться до перерыва был у ЦП Данилюка: на 17й минуте ему удалось продраться сквозь оборону лучан и даже обыграть Никитенко, но увы – он промедлил с ударом и мяч отобрал подоспевший ЦЗ Слывка. Во втором тайме хозяева чуть сбавили обороты (чем попытались воспользоваться гости, создавшие пару моментов, но безрезультатно), оживившись только ближе к концу матча. Но ни мощный ЦФ Апанавичус, не вышедший на замену молодой ЛП Писоцкий (которого литовец вывел один на один с кипером) так и не сумели отличиться.

Лучшие в составах: Металлург – ВР Ахмет Алтин (6.9), Волынь – ВР Юрий Никитенко (6.7)

 

Газовик-Скала – Оболонь  2:1.  Голы: Трухин, 44-пен, 74 – Онищенко, 52   (39294)

Газовик-Скала  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=47.9 (С=52.1 Ф=94.5 М=97.6 баз=41.8)

Оболонь  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.09), РС=45.1 (С=46.1 Ф=98.8 М=98.9 баз=41.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 5, победа гостей – 3.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =1 -3  3-9

    Как говориться: свято место – пусто не бывает. Пока «Волынь» всеми силами пытается избежать повышения в классе, за ее место в «зоне переходняков» развернулась борьба между «Газовиком», «Ворсклой» и «Оболонью». Последняя в этом туре пожаловала в гости к «газовикам», которые сейчас пребывают в отличной форме и весьма неожиданно стали едва ли не главными претендентами на место в плей-офф (им бы еще чуть больше разнообразия в тактике, на которое намекал после матча 1/4й Кубка Украины менеджер МХ – а то уж очень однообразно играет команда Власы… хотя, если это приносит результат – к чему какие-то перемены? J).

    Перед матчем у хозяев была одна потеря - травмировался ЛФ Гордон. У гостей же из-за ДИСы не мог сыграть ЦЗ Дитковский, +снова сломался ЦФ Ястребинский. На это не сильно сказалось на тактике обеих команд: «Газовик» как обычно играл свою любимую «длину» вкупе с «прямым давлением», вместо Гордона выпустив молодого ЛФ Рябовола, Ну а «пивовары» выставили «фланг» - ведь против «Газовика» практически все играют «фланг» J. 

    Первые минуты матча команды потратили на «раскачку», первый голевой момент возник на 13й минуте, и какой это был момент! После подачи штрафного головой пробивал ЦП Колвелл и только штанга спасла гостей от пропущенного гола. Спустя 6 минут возможность повести в счете упускают гости: ЛП Сергеев вышел 1в1 с Шураком, но не сумел перехитрить кипера «Газовика». Следующий всплеск активности у обеих команд пришелся на концовку тайма: вначале свлй момент упустили гол (вновь отлично сыграл кипер хозяев). А затем «газовики» заработали пенальти и «пострадавший» ЦФ Трухин сам же исполнил «приговор» арбитра. На 2й тайм «Оболонь» как обычно вышла с МХ, установкой на «атаку» и «длиной». И в дебюте 2го тайма ей даже удалось сравнять счет – свой 3й гол в сезоне забил ЦФ Онищенко. Ну а дальше установка «максижесть» в очередной раз подвела «пивоварам», чьи игроки принялись лупить по ногам соперника по делу и просто так, зарабатывая «горчичники» и штрафные удары. А ведь в составе «газовиков» есть знатный мастер исполнения стандартов – ЦФ Трухин, и именно его «выстрел» с очередного штрафного в сторону ворот «Оболони» принес хозяевам победу в этом матче. Очень важную победу (напомню – 4ю кряду, чего у «Газовика» еще не было!) , которая вывела его на 5е место в таблице.

Лучшие в составах: Газовик-Скала – ЦФ Дмытро Трухин (7.6), Оболонь – ЦФ Владимир Онищенко (6.4)

 

Спартак (См) – Ворскла-Нефтегаз  0:3. Голы: Карпенко, 8, 55, 90+4    (28940)

Спартак (См)  (M-5-4-1/защита/комбина/нормально/каттеначо-0.62), РС=27.9 (С=31.8 Ф=93.5 М=94.4 баз=29.6)

Ворскла-Нефтегаз  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.54), РС=44.9 (С=46.9 Ф=97.4 М=98.5 баз=43.5)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 1, победа гостей – 11.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =2 -4  6-15

    В 1м круге «Ворскла» довольно неожиданно получила от сумчан 2 мяча в свои ворота, и хотя в ответ положила трешку, ту победу нельзя назвать очень убедительной. Так что пришлось полтавчанам доказывать свою состоятельность в гостевом поединке, а ведь именно на выезде «Ворскла» играет просто кошмарно, не одержав (до этого матча) ни одной победы вне родных стен! Видимо последний факт и желание показать, что на выезде они тоже что-то могут, объясняет столь уверенную игру полтавчан в этом матче. У своих ворот они не позволили сопернику создать ни одного момента (Нгон вообще зря вышел на матч, лучше бы дал отыграть все 90 минут молодому Долганскому), в то время как у ворот «Спартака» моменты шли косяками. И три штучки из всей этой кучи ударов (которых, кстати, нанесли аж 15) гости тки сумели реализовать – все три мяча на свой счет записал лучший бомбардир «Ворсклы» ПФ Карпенко. Могли гости забивать гораздо больше, но или чуть не везло (на 14й минуте ЦП Бессараб со штрафного попал в перекладину), или за свою «дырявую» оборону отдувался кипер «Спартака» Кепке, не раз выручивший свою команду.

    «Ворскла» 5й тур не проигрывает и 4й тур сохраняет свои ворота «на замке». А Сумы по-прежнему без побед (которую так хочет добыть их новый менеджер), и вряд ли они  сумеют выиграть в этом сезоне (разве что у «Таврии», но и то далеко не факт).

Лучшие в составах: Спартак – ВР Андреас Кепке (6.3), Ворскла-Нефтегаз – ПФ Максим Карпенко (7.4)

 

Верес – Десна   2:0.  Голы: Горохов, 49, Джаич. 55  (32006)

Верес  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.00), РС=44.6 (С=46.8 Ф=99.7 М=95.5 баз=37.4)

Десна  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.62), РС=39.3 (С=40.8 Ф=98.3 М=97.8 баз=36.4)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =1 -0  10-1

    Та тут даже нема чего комментировать. «Верес» в одну калитку вынес «автосос» черниговцев, хотя хозяевам понадобился целый тайм, дабы раздуплицца – соперник не представляет особой опасности и не собирается оказывать серьезного сопротивления. Ну а как ровенчане раздуплились (а случилось сие после перерыва, когда они отказщались от «фланга» и перешли на «длину»), так они и понеслись прессовать деснянцев. Два мяча они забили быстро, чем успокоили своих болельщиков относительно победы в этом матче, ну а дальше начали пытаться забить гол «покрасивше», а с этим возникли проблемы.. Да и 2й голкипер «Десны» Коледа (который сменил в рамке получившего травму Ардальянова) явно был против крупного поражения, решив, что и 2:0 с хозяев будет достаточно J. Кстати, 3е кряду поражение «Десны» на выезде…

Лучшие в составах: Верес – ЛФ Драган Джаич (6.9), Десна – ВР Артём Коледа (6.6)

 

Таврия – Ильичевец  0:3.   Голы: Котляр, 4, 32, Кулик, 26  (27000)

Таврия  (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/контратака-0.11), РС=35.1 (С=41.9 Ф=89.4 М=96.2 баз=36.9)

Ильичевец  (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.52), РС=39.9 (С=41.8 Ф=99.1 М=96.2 баз=36.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей – 12.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =1 -3  2-13

    В первом круге в матче этих команд случилась сенсация – убитая «Таврия» сумела отстоять в Мариуполе нулевую ничью. В общем-то, нулевка была максимумом, на что могли рассчитывать крымчане и в этом матче. Но при полном отсутствии «скамейки запасных» у хозяев (и все еще хреновой физе игроков), да еще и с ЦЗ Назаровым на воротах, вариант дележки очей в этом матче виделся крайне маловероятным. Так оно и получилось, причем следует отметить, что Назаров не так уж и плохо отыграв в рамке – парочку опасных ударов он таки сумел отразить, тем самым не позволил счету стать «неприличным». Ну а так, 0:3 – это вполне пристойный результат, особенно после двух по 0:7 от «Стали» в предыдущих турах. Кставти, вы концовке матча хозяева даже сумели содать пару моментов у ворот «Ильичей» (вероятно, это поспособствовало то, что последние полчаса матча гости играли типа как «в меньшинстве»: из-за неудачно проведенной замены по координатам (и сколько раз говорить новичкам, что если не умеешь правильно их делать – спроси у более опытных) ПП Сахаров провел полчаса в «почесний варти биля кутового прапорця»).

Лучшие в составах: Таврия – ЦФ Михалис Гианицанакис (6.2), Ильичевец – ЦФ Вячеслав Котляр (7.4)

 

Символическая сборная 18-го тура (4-4-2):

ВР Убиражар (Арсенал К, 7.2) – ЛЗ Георгий Антонов (Верес, 6.6), ЦЗ Владимир Яксманицкий (Ильичевец, 6.6), ЦЗ Андрей Муликов (Ворскла-Нефтегаз, 6.4), ПЗ Андрес Холберг (Арсенал К, 6.4) – ЛП Максим Берлизев (Ворскла-Нефтегаз, 6.6), ЦП Александр Бессраб (Ворскла-Нефтегаз, 7.0), ЦП Денис Соколовский (Ворскла-Нефтегаз, 7.0), ПП Алексей Иванов (Арсенал К, 6.6), ЦФ Дмытро Трухин (Газовик-Скала, 7.6), ПФ Игорь Бобович (Арсенал К, 7.6)

 

Брюг, Шахтёр (Д)(Премия:Sha=75|)