У шамана три руки.
Уважаемые читатели Albaniasoccer, сегодня Вашему вниманию представляем статью о проходящих матчах полуфинала национального кубка страны.
Итак, взяв пивко и рыбку, все устремились к экранам наших ТВ и приготовились вкушать зрелище с отличным названием ФУТБОЛ… и не помешают этому процессу ни какие-то там предвыборные речи наших (ваших, ихних, неместных, на… никому не нужных) депутатов, ни жена (теща, дети, соседи, менты, собаки, птички – нужное вычеркнуть), ни какие-то стихийные бедствия).
Впереди нас ожидают два захватывающих матча, в противостоянии которых и решится, кто же через 2 недели сойдется в битве за главный Албанский трофей – Кубок Албании.
Рассмотрим матчи в порядке их зрелищности с точки зрения простого обывателя.
И вот…. Стадион в Тиране – Селман Стермази… 36658 зрителей ждут начала матча, в котором должны сойтись одни из сильнейших клубов в нашей стране – Динамо и Беса Кавайе. И, пока есть немного времени до свистка рефери, немного поведаем нашим читателям о турнирной дистанции, пройденной этими клубами до сегодняшнего дня.
Итак, Динамо начинало своё выступление с 1/8 финала. Динамо (Тр) - Шкумбини 1:0; Шкумбини - Динамо (Тр) 0:1; Динамо (Тр) - Скёндербю 1:1; Скёндербю - Динамо (Тр) 1:2 (1:1).
Беса Кавайе так же начинало своё тернистый путь с 1/8 финала. Вллажния - Беса Кавайе 0:0; Беса Кавайе - Вллажния 2:0; Люфтетари - Беса Кавайе 2:2; Беса Кавайе - Люфтетари 1:0.
Команды вышли на поле в оптимальных составах…Динамо предпочло вполне ожидаемую расстановку с 5-ю защитниками 3 полузащитниками, а Бесы вышли с обычной 4-4-2. Оба клуба играли длину, жёстко и прессинг. На этом сходство в игре и заканчивается. Очень оригинально смотрелись крайние защитники местных Ментов, выведенные довольно-таки далеко из пределов штрафной. Что ждал менеджер от соперника? Видимо фланговых прорывов его крайних полузащитников, на этот вопрос ответ знает лишь он, да возможно Господь Бог, который за всем этим внимательно следит свысока, ухмыляясь и иногда посмеиваясь. На первых минутах проявил себя форвард гостей – Клодиан Баязити, сумевший пробить во вратаря с довольно близкой дистанции. Зато розыгрыш углового, последовавшего за ударом ЦФа гостей, ничего кроме истерического смеха не вызвал – всё это напомнило игру дворовой команды, когда кто-то недобежал, кто-то недобил, а кто-то и вообще забыл пойти в чужую штрафную, хехехе.
В первом тайме хорошо смотрелся центральный полузащитник хозяев – Гонсалес, бегавший на позиции ПП (гы-гы). Описывать дальнейшие события смысла особого нет, так как любой желающий мог наблюдать его воочию, выделим лишь несколько моментов. На 26-ой минуте – штрафной гостей, закончившийся ударом по воротам. Защитники хозяев стелились в подкатах, нарушали, цеплялись, но бить по воротам не давали. Павда на 38-ой минуте гостей чуть не наказал Дхемби после подачи со штрафного, но вратарь гостей сумел сгруппироваться и отразил удар практически в упор. За момент на 49-ой минуте же нападающего гостей можно если не прибить, то как минимум кастрировать, чтобы ему жизнь сказкой не казалась – обыграв 2 защитников и пробив практически за лицевую он подписал себе не только смех на трибунах минут на 15, но также и пинки партнеров в раздевалке. Концовка первого тайма завершилась опять же ударом Дхемби с убойной дистанции, но тут снова вратарь гостей показал себя на высоте. Сумев отразить сложный удар в нижний левый угол. Хозяева поля, в перерыве получившие указания от главного тренера изменили командные установки. Второй тайм начался обоюдоострыми атаками двух команд… первый опасный момент, на мой взгляд, возник лишь на 68-ой минуте, когда №17 хозяев – центральному защитнику Генитсаридису по букве правил должна была бы быть показана красная карточка за фол «последней надежды». Однако, свисток рефери промолчал. Розыгрыш этого штрафного завершился ударом, правда, неудачным. Концовка матча прошла спокойно, отметим лишь удар Дхемби головой с близкого расстояния и отметим в этом моменте Хилмиу – вратаря гостей, вновь бывшего не высоте в непростом моменте. Проигранное территориальное преимущество хозяев чуть не стоило им забитого гола, особенно это стало заметно в концовке второго тайма, когда игрочки «ментовского» клуба, вдруг почувствовав себя немного самоуверенными суперзвездами пошли вперед. Последнюю возможность вырвать победу упустили гости в уже добавленное время, пробив со штрафного чуть выше ворот.
Итак, в итоге нулевая ничья, которая делает фаворитами в этой паре Бесу Кавайе, которым играть ответный матч дома, при поддержке своих болельщиков. В этом матче они оставили чуть более благоприятное впечатление по сравнению с Динамо (хозяевам не помог даже так называемый административный ресурс, выразившийся в том, что автобусу с футболистами гостей не дали машину сопровождения, устроили обыск, якобы узрев в багаже футболистов взрывное устройство и устроив форменный шмон приезжим болельщикам). Как мне кажется, игра за пределами поля не должна вестись, тем более на таком высоком уровне, как полуфинал национального кубка страны. Думается мне, что в ответном матче Динамо должно приложить сверхусилия для того, чтобы победить. Игра в 5 защитников со ставкой на связку в атаке Гонсалес – Дхемби в гостях может и не прокатить. Однако не будемуж такими сильными пессимистами по отношения к клубу Негнова - у него есть отличный шанс завоевать кубок Албании в этом году.
Поэтому пожелаем удачи менеджеру клуба Динамо и менеджеру клуба Беса Кавайе…. И пусть победит сильнейший. J
И да будет так всегда, и во имя веков…..
В завтрашнем выпуске мы рассмотрим второй матч полуфинала Кубка Албании, в котором встречались Поградечи и Партизани.