Касима Антлерс - Теспа Кусацу 3:1
Ависпа Фукуока - Кавасаки Фронтале 2:0
Сони Сендай - Киото Пёпл Санга 1:2
Омия Ардия - Джубило Ивата 6:0
Санфречче Хиросима - ЮКК 2:0
Урава Редс - Йокогама Маринос 1:1
Оита Тринита - Гамба Осака 2:3
Токио - Хонда 3:2
Всем привет из далекого и огромного Йокогамска. Начинаем финальные обзоры игр чемпионата Японии, концовка чемпионата обещает быть весьма жаркой из-за активного участия наших команд в Еврокубках, что позволило командам, ранее не претендовавшим на трон, яростно вступиться в битву за Еврозону.
Касима Антлерс (M-5-3-2/атака/центр/нормально/прессинг-1.09), РС=62.7 (С=67.0 Ф=98.1 М=95.4 баз=52.3)
Теспа Кусацу (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.11), РС=38.9 (С=45.0 Ф=94.8 М=91.4 баз=39.6)
Начинает обзор игра нашего бессменного лидера – Касимы во главе с Романом. В предыдущих трех играх команда испытывает сильнейший кризис в играх, причиной которого явилась игра Ависпы, как про нее сказали бы внгличане, «аутстендед». Ну вернемся к Касиме, она принимала на поле Теспу, ведомую автоматом. Которую весьма лихорадит в последнее время из крайности в крайность. Это давало шанс на реабилитацию, тем более, у себя дома. Удачная точка поворота для Касимы. Установки хозяев говорили о решимости давить всухую, попытке запрессовать на своей половине, используя мощную центральную линию команды. Все предвещало кучу голов. Но голов было всего 3, несмотря на кадровые потери гостей от карточек. Честно говоря, счет должен был быть значительно крупнее, но автосостав в очередной раз удивил своей непробиваемостью. Крупная победа «рогов» внушила уверенность, что Касима станет в третий раз подряд чемпионом Японии.
Ависпа Фукуока (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-0.91), РС=49.6 (С=51.7 Ф=99.0 М=97.0 баз=42.1)
Кавасаки Фронтале (M-4-5-1/защита/фланг/нормально/персональная опека-0.81), РС=47.2 (С=50.4 Ф=98.4 М=95.3 баз=43.3)
Следующие две команды - сенсации, удивляющие всю Японию своей весьма агрессивной игрой, эдакие молодые дракончики. За результатом этой встречи все следили с большим интересом. Годзо Сиода по-хозяйски перебросил своего Кусова налево, играя изрядно перекошенный сдвоенный фланг в надежде, что его отперсоналят. На это очень даже неплохо подловился Серега, заставив своего защитника делать странные вояжи по центру поля, впрочем, сильного влияния такая суматоха не внесла в эту надежную блокадную схему, больше работу сделал перегруз по флангу, где не ждали. В итоге Кавасаки также играл по чистой дорожке, но немного не получалось, в итоге это привело к обидному разгрому в гостях. Всех же счет великоват, по игре заслужено было 2-1. Но не повезло гостям отметиться голом, не повезло. Все же, по тактике должен был выиграть Кавасаки, но видимо, точная юстировка индивидуальных заданий лучше удалась хозяевам. Стоит отметить короткую скамейку гостей – они сдали именно во втором тайме.
Сони Сендай (M-4-5-1/атака/фланг/нормально/прямое давление-1.09), РС=46.8 (С=49.4 Ф=97.2 М=97.9 баз=40.6)
Киото Пёпл Санга (4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.52), РС=44.4 (С=46.6 Ф=98.0 М=97.5 баз=42.8)
В этой паре Сони во главе с Дмитрием пытается уползти подальше от гарантированного вылета, и заработать побольше денег, видимо, новички из второго дивизиона совсем не пугают, исходя из его опыта. Потому – всякие интересные схемы, прокачка молодняка – всегда в ходу. В гостях был Василий, чья восходящая звезда горит уже достаточно заметно, он правильно рассчитывает силы, упираясь с противниками, равными по силам и играя в прагматичный футбол. Оба достаточно далеко от зоны вылета, предстояли местные разборки. Хозяева выбрали минимальный прессовый фланг через правый фланг, на нем же опекая накрепко Зибига. Гости прекрасно понимали, что Зибиг без внимания не останется и убрали его в другую сторону. Правда фланг был настроен своеобразно, видимо, гости точно не определились, чего хотят. В итоге, перевес по полю был получен Киото, но победа досталась почти случайно – в концовке игроки все время путались и не знали, кто-ж бить-то будет и откуда. Но везет молодым и наглым – Киото подвезло больше, хотя игра была равной. Ну что ж, пускай победа будет наградой за точный прогноз противника.
Омия Ардия (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.81), РС=53.8 (С=55.7 Ф=98.3 М=97.7 баз=44.2)
Джубило Ивата (M-5-3-2/защита/длина/максимальн/прессинг-0.00), РС=29.6 (С=34.6 Ф=96.4 М=88.5 баз=33.0)
Кир, пустишийся вдогонку за лидерами, гоняет свои излюбленные фланги с многочисленной полузащитой. По-крайней мере, меньше 5 полузащитников я у него никогда не вижу, особенно в первом тайме. Осознавая будущий грубый прием, который ждал всех противников Иваты, Кир сыграл в обход грубой толпы гостей. Однако, его форварда унесли с поля на первой же минуте – не дали даже из круга выбежать. Вообще, игра Иваты носит какой-то террористический характер, что в общем-то непонятно, нахватав карточек с сильными командами, Ивата с противниками, которые по силам, не может сопротивляться и регулярно проигрывает. В общем, как планировалось, так и произошло, Омия пожертвовала одним игроком, чтобы одержать победу любой тактикой, а Ивата проиграла с треском и оторвала ногу очередного японца. Причем страдают на поле исключительно этнические японцы, что навевает мысли о геноциде, который устраивают засланные завидущие европейцы. Ну о счете говорить смысла нет – он большой. Омия успешно решает свои турнирные задачи, а Ивата – свои, весьма людоедские.
Санфречче Хиросима (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/прессинг-0.81), РС=54.9 (С=56.6 Ф=98.0 М=98.9 баз=45.2)
ЮКК (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-0.31), РС=51.7 (С=53.7 Ф=99.0 М=97.6 баз=47.6)
Джапан встречал Стивена в игре беспощадных конкурентов, наподобие Кавасаки с Ависпой. Хиросима боялась форвардов ЮКК, и вполне заслуженно. В итоге окопная схема была вполне оправдана, при этом борьба переносилась на фланги с максимальным противодействием по центру. Пришлось, что поделать. ЮКК избрала игру на острейших контратаках, вполне резонно пытаясь нагрузить линию атаки и двинув на поддержку Кауппилу. В итоге сзади никого не осталось, Не имея нормальной разводки, форварды редковато получали мяч. Хиросимцы же перекидывали опасное острие и сразу нагружали растянутую оборону, которая не успевала все время. Получилось так, что оборона хозяев гнулась, прогибалась, но подстразовка все время успевала латать дыры. Такого резерва не имели гости, за что и поплатились. Конечно, счет не по игре, но выводы стоит сделать. Заслуженная победа хозяев.
Урава Редс (M-5-4-1/баланс/комбина/максимальн/прессинг-2.50), РС=59.0 (С=60.8 Ф=99.0 М=98.2 баз=47.4)
Йокогама Маринос (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.20), РС=45.6 (С=49.3 Ф=93.9 М=98.3 баз=44.2)
Дожились: краснокожие бьются с морячками в середине таблицы. Совсем к старожилам уважения нет. Обе команды активно пытаются всплыть, компенсируя утраченные в евротурах очки национального чемпионата. Конечно же, шансов было побольше у Ямазаки: он играл дома, да и Йокогама только-только закончила аквапланирование над пропастью, вызванной обвалом травм. Впрочем и Урава имела некоторую пошорканность. Главная интрига матча была такой: что будет делать Терентьев? В общем, установочки хозяев были весьма решительными и беспощадными: Еврокубки кончились, все можно. Урава рискует в этом сезоне многим. Только удачная игра в Кубке Императора сможет исправить положение. Я чувствовал неуверенность Уравы, магическое шаманство Йокогамы вселяет ужас в сердца конкурентов, заставляя играть в пол-силы, комбина в таком сочетании была не лучшим вариантом. Единственный, кто мог бросить вызов хозяевам был форвард Китано, на которого была вся игра и который и открыл счет со стандарта, на который ответила быстро другим результативным стандартом Урава. Боевая ничья, но мы только начали, ручей уносит обломки мечей. Это выгодно всем, кроме нас.
Оита Тринита (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.42), РС=59.9 (С=62.0 Ф=98.2 М=98.4 баз=49.7)
Гамба Осака (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/прессинг-0.71), РС=54.0 (С=55.2 Ф=99.3 М=98.5 баз=46.9)
Тринита во главе с Александром вправе гордиться этим сезоном, на правах лидера чемпионата, настигающего саму Касиму, встречала молодого дракончика Ишидо. Обе команды то же делили один и тот же коку риса. Обе команды пролетели в прошлом сезоне буквально в шаге от Еврозоны. Этот сезон дает шанс исправиться, что оба и делают. Данный тур выяснял окончательно, кто из них главный. Напоминаем, что в первом круге выиграла Тринита в гостях. Эта игра должна была утвердить гегемонию оитовцев в Японии. Тринита начала, осторожно катая длину через левый фланг. Ишидо выбрал очень схожую длину, но с контратаками через центр, очевидно, рассчитывая на ничью. Однако, на такую красивую стоило посмотреть: совершенная тактика Оиты напарывалась на безукоризненную точность Осаки. Оба соперника были достойны друг друга, ничья была бы справедливым итогом этой встречи, но победа досталась Осаке, Ишидо должен прибавить молодому дарованию Хираяме зарплату втрое именно этот еще ребенок по футбольным меркам решил исход встречи. Также игра запомнилась своей результативностью, будем изучать этот феномен.
По итогам тура стоит отметить сенсационную победу Осаки, в остальном турнирное положение почти не поменялось. Острая конкуренция вынуждает идти грудью на штыки: только 1 ничья и какая!!! Зрители в восторге по всей Японии. Думаю, остальные 9 туров будут не слабже. По таблице все распределились очень плотно буквально от 3-го до 7-го места промежуток в 4 очка. Касима и Оита пока не в досягаемости.