Шведский ordning (II)

 

 

 

К итогам 4 сезона в Аллсвенскан

 

 

Часть 2 «Ушедшие в сумрак»

 

Примечательно, что вторая четверка Аллсвескан наполовину состоит из призеров прошлого чемпионата. При этом, по большому счету, всерьез никто о медалях в этом сезоне не задумывался, а борьбу за последнюю путевку в Еврокубки вели лишь АИК, ну и отчасти, Юргорден. Но каждый клуб из этой «группы» может преподнести сюрпризы в следующем сезоне.

 

5. АИК

(13 сезон – 6 место)

 

Вслед за Вэстрой и Хальмстадом, и харизматический столичный клуб поднялся на ступеньку вверх, повторив свой успех первого шведского сезона. АИК добился поставленной задачи, завоевав путевку в Еврокубки на следующий сезон, показав, в принципе ровный, хотя местами и нестабильный футбол, практически на протяжении всего чемпионата.

 

Как и положено в «экшене», АИК, напоминающий скорее не шведский клуб, а югославскую-ЮАРовскую «солянку»,  начал ни шатко ни валко. Команда набрала всего лишь два ничейных очка в первых 4 турах, при двух поражениях. Удачные игры чередовались с поражениями, но к 19 туру столичные футболисты набрали ход. Последовала серия из 5 беспроигрышных матчей, включая ничью с сильным Хальмстадом. Ну и концовка чемпионата тоже АИКу удалась – 2 победы и 2 ничьи в последних 4 матчах, и заветное 5 место, в условиях, не самой жесткой конкуренции с соседями из Форварда и Юргордена. Как уже говорилось, стабильности стокгольмцам в этом сезоне не доставало, но тем не менее, команда свою цель, что называется дожала «на характере».

 

Неплохих успехов клуб добился и в Кубке Швеции. На стадии 1/8 АИК схлестнулся с находившимся тогда на подъеме Гетеборгом, и дважды обыграл его – 1-0 и 4-1, причем второй раз, странным автосоставом. В четвертьфинале стокгольмцам попался Эльфсборг, который был с трудом «перебеган», за счет всего одного мяча – 1-0 и 0-0. В полуфинале столичным футболистам выпал Хельсингборг и вполне логично было бы, чтобы на этом кубковый путь АИКа и завершился. Но… ведь все помнят, сколько кровушки АИК испил в Кубках у Хельсингборга, и

все ожидали бескомпромиссного шведского «калльчо». Оно,  принципе и получилось, но лишь в одном, ответном матче. Его АИК проиграл вполне геройски 1-2, но вот перед этим были вполне закономерные 0-3 в гостях, и АИКУ, кажется уже в третий раз не удается пройти Хельсингборг в Кубках…Впрочем, а кому удавалось-то?

 

Руководство клуба не скрывает, что при нынешнем составе, Еврокубки следующего сезона рассматриваются исключительно как пополнение кассы клуба. Впрочем, один раунд команде точно по зубам, а проявив больше самодисциплины, АИК вполне бы мог и включиться в борьбу за медали. Не факт, правда, что успешно, но попытаться можно и нужно. Пожалуй, больше успехов клуб может добиться в Кубке- повторный выход в полуфинал стокгольмцам вполне по силам.

 

 

 

6. Форвард

(13 сезон – 2 место)

 

Серебряный призер прошлого первенства, мог бы вполне стать главным разочарованием сезона — команда опустилась на 4 строчки вниз. Но руководство «желто-черных» изначально поставило перед собой задачу максимально прокачки молодежи, в ущерб результату. Посему, Форвард  с легкой душой, организовывал сливы в чемпионате, выпуская в чемпионате на поле до 5-6 молодых игроков каждый тур и следя лишь за тем, чтобы не оказаться в зоне вылета из Аллсвенскан. Сосредоточилась же команда на играх Кубках – Евро и Швеции.

 

Как и полагается «самоотреченцам», начал Форвард чемпионат с двух разгромов,  причем от прямых конкурентов – Хальмстада и Юргордена. Далее клуб организовал, пожалуй, что крутейшие в своей карьере «турнирные качели» — победы 5-0 и 6-0, чередовались с разгромами типа 0-8. Любопытно, что как и ряд других команд, Форвард выходит из малопонятного ступора в игре к 18 туру, обыгрывая последовательно АИК, Юргорден и Хальмстад, не гнушаясь, правда в следующем туре продуть Ландскруне, Треллеборгу и Фалькенбергу J  Чем ближе к концу чемпионата, тем беззаботнее расстановки демонстрировали «желто-черные», и ,как это часто бывает «авоська» напополам со здоровым пофигизмом начала «прокатывать» – 4 подряд победы в 4 последних турах неожиданно выпихивают упирающийся Форвард на шестое место, в то время как команда лишь вяло размышляла, как бы остаться в десятке.

 

Более ответственно клуб из Эребро подошел к Кубку Ассоциации. Впрочем толку от этого было мало. Уступив в квалификационном раунде в Белграде Обиличу 0-2, Форвард дома добился лишь нулевой ничьи, и в отличии от себя самого двухгодичной давности, раунд квалификации не прошел.

Наиболее же серьезный бой Форвард намеревался дать в Кубке Швеции, где команде удалось дойти до полуфинала. В 1/8 клуб из Эребро дважды оказывается сильнее Треллеборга 3-0 и 1-0, а в ¼ была пройдена Вэстра Фролунда. Победив «Западников2 дома 2-0, Форвард в гостях добился приемлемой ничьи 1-1. Но в полуфинале, как и год назад, на пути Форварда непреодолимой стеной стал Хальмстад. Вновь дважды повторились пресловутые 0-1, и «желто-черные» не попадают в финал Кубка.

 

Молодежь Форварда малость поднаторела, и вполне возможно, в будущем сезоне попробует вернуть парочку должков, оставшихся с сезона нынешнего. Впрочем, всерьез говорить о каких-то турнирных амбициях команды пока преждевременно – многое будет зависеть от новых приобретений клуба в межсезонье.

 

 

7. Юргорден

(13 сезон – 3 место)

 

Бессменный медалист шведского первенства, грозный Юргорден, пережил в прошлом сезоне серьезную «личную трагедию», упустив одного из лучших шведских бомбардиров и нападающих – Спонга. Финансовые проблемы вынудили клуб расстаться  со своим лидером, и как оказалось, без него команда играть в нападении пока толком не умеет.

 

А ведь и без этой потери, начало первенства для Юргордена не очень-то и заладилось. Играя на три фронта, «Зоопарк» уже в 3 туре пропускает от Хельсингборга 7 мячей, отвечая всего двумя. Дальше следуют не совсем адекватные матчи, апофеозом которых становится игра 9 тура с Хаммарбю, в котором «Зоопарку» наглядно было продемонстрировано, кем был Спонг для команды. К чести стокгольмцев, держать удар они умеют, и команда зубами начала цепляться в каждом матче за очки. Команда избежала крупных побед и разгромных поражений, лишь «смазав» период с 23 по 27 туры, когда Юргороден не смог одержать ни одной победы. Выиграй же Юргороден в последнем туре у АИК, то он обходил Форвард и занимал 6 место, но принципиального значения это ни для одной из команд уже не имело. Очевидно, что 4 сезон в Аллсвенскан выдался самым неудачным для «Зоопарка».

 

Неуверенную игру  в чемпионате во многом предопределило очень неплохое участие клуба в Кубке Федерации. Там Юргорден отметился прохождением квалификации, где был уверенной обыгран Богемианс 0-0 и 3-0. В 1/32 КФ «Зоопарку» противостояла Полония, и в драматичном двухраундовом противостоянии, стокгольмцы оказались сильнее – 2-0 и 0-1. На следующем этапе – в 1/16  Юргордену выпало играть с грозной Гертой, которая явно превосходила шведов по силе и опыту. Отсюда и результат 0-3 и 1-6, причем второй матч стокгольмцы играли дублирующим составом. Тем не менее, продвижение в КФ у Юргородена более чем впечатляющее.

 

Кубок Швеции также подкосил силы бывших бронзовых призеров, хотя там, на стадии 1/8 без особого труда был пройден Хеккен – 2-0 и 0-0. Но вот встреча в четвертьфинале с Хальмстадом оказалась для «Зоопарка» роковой. Те же 0-0 и 0-2, но только в пользу соперника, и Юргорден выбывает из борьбы за Кубок, на непривычно ранней для своего статуса стадии.

 

В межсезонье наставник Юргордена планирует пригласить в клуб молодежь, отказавшись от услуг ряда опытных игроков. При этом, в клубе остается еще целая плеяда опытных футболистов, уровня национальных сборных . Вполне может быть, что Юргорден, по примеру Форварда, возьмет паузу на сезон-другой, для становления команды, хотя и в нынешнем состоянии, он вполне способен решать серьезные задачи как в чемпионате, так и в Кубке.

 

8. Треллеборг

(13 сезон – 9 место)

 

Неплохо прогресса добился и завзятый середняк шведского первенства  — Треллеборг. Располагая к концу чемпионата всего лишь одним (!!!) игроком с силой 40 баллов и являясь слабейшими в Аллсвенскан по силе 11 и 16 лучших игроков, «Тролли» умудрились попасть в первую восьмерку. Неплохой результат — тактический и стратегический гений налицо, учитывая еще и крайнюю молодость всего состава, где в среднем игрокам по 20-21 год!

 

Начал же чемпионат Треллеборг из рук вон плохо. 4 поражения в 4 стартовых матчах.  Дальше дела шли с переменным успехом, и команда  в принципе так и «болталась» в середине таблицы. Удачным стал для «Троллей» отрезок с 18 (опять же как для многих) по 21 тур, за которые команда набрала 8 очков, дважды выиграв и дважды сыграв вничью. Ну и удачными для клуба оказались последние 5 туров, в которых команда потерпела всего лишь одно поражение при трех победах и ничьей, что и обеспечило «троллям» 8 место – успешное повторение итогов второго сезона. Образцом стабильности команду, конечно же, не назовешь,  но при этом клуб сумел избежать явно уж разгромных поражений (2-6 от Хельсингборга, который как мы уже выяснили вообще ненормальный клуб J, не в счет). Опять-таки, для команды с таким не сильным, но при этом, крайне талантливым и молодым составом, 8 место –превосходный результат.

 

Кубок Швеции оказался для «Троллей» скоротечным. Команда напоролась в 1/8 на основной состав Форварда, отмобилизованный на кубковые баталии, и дважды уступила 0-3 и 0-1, что поставило крест на дальнейших амбициях «Троллей» в этом турнире.

 

В идеале, Треллеборгу, конечно же в следующем сезоне следует повторить путь Евле, и прыгнуть «куда-нибудь в медали»  J Однако, только подрастающая молодежь, пока заставляет усомниться в реальности таких прогнозов. Да, молодежь будет расти быстро, но нужен еще где-то сезон, и более стабильная игра, после чего, «Троллям» вполне будет под силу бороться уже за первую пятерку. Впрочем, команда может попробовать подальше пройти в Кубке Швеции – при благоприятном стечении жребия, это представляется вполне возможным.

Сталкер, Форвард(Премия:F14=0|)