Обзор матчей 23-го тура Украины-2

Буковина – Спартак (См)  1:1.  Голы: Тодорико, 15 – Бакрадзе, 90   (36775)

Буковина  (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.62), РС=40.2 (С=43.9 Ф=95.0 М=96.5 баз=36.4)

Спартак (См)  (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.62), РС=24.4 (С=29.2 Ф=90.2 М=92.0 баз=28.6)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 14 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =2 -4  6-7

     Перед матчем «Спартак» имел кучу проблем с составом – травмы, неважная физа у ряда игроков, дисквалификации… Плюс к этому – серия из 5и поражений кряду. У буковинцев же все было гораздо лучше, и потому именно они абсолютно логично являлись фаворитом данного поединка. При чем судя по прогнозам менеджеров, хозяева выигрывать должны были если не с крупным счетом, то как минимум с разрывом в два мяча. Но не так сталося, як гадалося…

     Хотя сам ход матча полностью укладывались в предматчевые расклады: хозяева с первых же минут пошли в атаку, принявшись обстреливать ворота соперника с разных дистанций. И уже на 15й минуте благодаря усилиям молодого ЦФ Тодорикоони вели в счете. Буковинцы не стали сбавлять обороты и продолжили атаковать, желая развить свой успех. И ведь просто обязаны были забивать еще один мяч: на 25й минуте ЦП Радионов вывел на ударную позиции Тодорико, но удар последнего пришелся в штангу. На 34й минуте после навеса с углового головой опасно пробивал ЦФ Круковец, но мяч попал в перекладину… Аналогичная картина наблюдалась и после перерыва – хозяева отчаянно атакуют, гости – не менее отчаянно отбиваются, поджидая своего шанса в контратаке. И ведь дождались таки своего сумчане! На 90й минуте матча они заработали право на штрафной удар, который, правда, разыграли весьма неудачно. Но мяч сохранить сумели, продолжли эту атаку и ЦФ Бакрадзе (уже едва стоявший на ногах от усталости) точным ударом отправил «круглого» в сетку ворот «Буковины». Арбитр всячески пытался помочь хозяевам, добавил целых 7 минут ко 2му тайму, но этого буковинцам все равно не хватило…

Лучшие в составах: Буковина – ПЗ Максим Клочко (6.3), Спартак – ВР Андреас Кепке (7.2)

 

Ворскла-Нефтегаз – Арсенал (К)  0:0.   (35000)

Ворскла-Нефтегаз  (M-4-5-1/защита/центр/нормально/персон.опека-1.54), РС=51.5 (С=53.4 Ф=98.1 М=98.5 баз=42.4)

Арсенал (К)  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.52), РС=55.0 (С=56.2 Ф=98.9 М=98.7 баз=47.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 14 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =0 -3  0-5

    Матч был примечателен тем, что это былая юбилейная, 200хсотая игра менеджера «Ворсклы» у руля полтавской команды. Естественно, что в такой день его подопечные постарались не испортить праздник своему наставнику и сделать ему подарок в виде красивой игры и соответствующего результата.

     И можно сказать, что в целом со своей задачей игроки хозяев поля справились. Играли они действительно весьма неплохо, работа у кипера АК Убиражара была и скучать ему не приходилось.  Вот только с реализацией у форвардов Ворсклы» не сложилось – в створ ворот попадали только их дальние удары (которые не стали особо сложной задачей для сильного вратаря гостей), а вот с более «убойных» дистанций они предпочитали лупить мимо… Были свои моменты и у гостей, вот только решение их менеджера поставить на весь матч молодого ЦФ Симкина (при этом дав отдохнуть гораздо более опытному Кривошеенко) себя не оправдало – молодой пару моментов имел. но силенок их реализовать у него просто не хватило (на 71й минуте его вывели один на один с кипером «Ворсклы», но победителем в этой дуэли вышел Нгон). Что до лучшего бомбардира 2го дива, ПФ Бобовича, то попал под плотную опеку со стороны полтавчан (на него навесили» сразу двух персональщиков), он всего один раз сумел нанести точный удар в створ ворот, но и тут уверенно отыграл камерунский голкипер хозяев.

Лучшие в составах: Ворскла-Нефтегаз – ВР Клод Нгон (6.9), Арсенал – ВР Убиражар – (7.1)

 

Ильичевец – Сталь  1:0.  Гол: Кулик, 59-пен  (34000)

Ильичевец  (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.81), РС=47.1 (С=49.0 Ф=98.4 М=97.1 баз=38.9)

Сталь  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-1.45), РС=51.7 (С=54.4 Ф=99.1 М=96.1 баз=46.2)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 2, победа гостей – 11.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =1 -3  8-8

    Что-то не прет «сталеварам» в матчах на выезде: после того, как вынесли в Симферополе «Таврию» со счетом 7:0, 4й выезд проходит без побед – две ничья и два поражения. И ведь не скажешь, что такие результаты «Сталь» выдает по игре- фишка в том, что играет-то она как раз неплохо, моменты создает, вот только реализация подводит (в то время как у соперников с этим полнейший окей – забивают практически все, что им удается создать у ворот «Стали»). Вот и в этот раз в Мариуполе можно было наблюдать подобную картину…

     Но ни в коей мере не хочу приуменьшить заслуги менеджера «Ильичей» - к этому матчу он подготовился неплохо. Правда, на победу он вряд ли рассчитывал – явно намеревался играть от обороны, по максимуму насытив именно защитную линию своей команды. И оборона хозяев с своей задачей справилась более-менее успешно (хотя ЦЗ Ширеа, приставленный к капитану гостей ЦФ Герасимеко, за своим подопечным успевал далеко не всегда – хорошо, что начеку был кипер «Ильичей»), а где допускали ошибки, так там уже воротник вступал в игру. А исход матча решил эпизод в середине 2го тайма: ПП Сахаров точным пасом вывел ЦФ Кулика на свиданку с голкипером «Стали», а последний не нашел ничего лучшего, как сбить форварда – за что и был наказан 11иметровым в свои ворота. «Пендель» успешно реализовал сам пострадавший. «Ильчевец» 4й матч кряду не проигрывает на своем поле, неизменно забивая как минимум один мяч…

Лучшие в составах: Ильичевец – ВР Роман Ерещенко (7.7), Сталь – ЛП Станислав Лобан (6.5)

 

Олком – Таврия   2:0.  Голы: Цацурин, 7, 89   (40649)

Олком  (M-3-4-3/баланс/длина/жёстко/аритмия-0.31), РС=43.7 (С=47.9 Ф=96.8 М=94.5 баз=38.2)

Таврия  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=34.3 (С=39.4 Ф=90.9 М=96.0 баз=38.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 14 ставок!

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +6 =2 -1  18-9

     Обе команды доигрывают этот сезон. «Таврия» уже упаковала чемоданы и готовиться к своему дебюту в 3м диве (вон даже на этот матч решили не являться, но Генератор с Рэндомом их таки выгнал на поле), а «Олком» вроде бы и не ставил перед собой в этом сезоне каких-то высоких задач. К матчу обе команды подошли имея в своем пассиве серии одна печальней другой: «Олком» 6 туров не знал радости побед, а «Таврия» в этом сезоне о том, что такое «победа» знает только со слов других менеджеров – на ее счету серия из 9и поражений кряду, из которых 7 – с крупным счетом! Так что это крымчане еще легко отделались, пропустив всего лишь 2 мяча…

     Хотя в том, что проиграли с вполне приличном счетом, гости должны благодарить не свою линию обороны или вратаря, а менеджера «Олкома». Тот в матче с таким «мертвым» соперником решил прокачать своих молодых нападал, и в компанию в опытному ЦФ Цацурину он отправил совсем «зеленых» ЛФ Капусту и ПФ Панченко. Но мелитопольская молодежь ничего не сумела показать даже на фоне «Таврии» - за всю игру всего один неточный удар Панченко (Капуста даже на такое не отважился). Так что пришлось брать игру на себя Цацурину, который показал мастер-класс своим молодым коллегам в дебюте и концовке поединка.

Лучшие в составах:  Олком – ЦП Мирослав Калоц (6.9), Таврия – ЛЗ Дмитрий Назаров (6.4)

 

Волынь – Верес  1:0.  Гол: Амалий, 54

Волынь  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.81), РС=48.6 (С=51.8 Ф=98.0 М=95.6 баз=43.4)

Верес  (M-5-3-2/защита/англия/нормально/каттеначо-1.09), РС=43.3 (С=44.6 Ф=99.5 М=97.5 баз=38.7)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок, ничья – 3, победа гостей – 1.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =2 -1  7-6

Если бы не кадровые потери в составе гостей исход поединка вряд ли бы оказался прогнозируемым. А так, даже несмотря на свою безхозность, Волынь была явным фаворитом в матче. Это прекрасно осознавал менеджер ровенского Вереса, избрав на поединок защитный вариант игры  с быстрым переводом мяча своим форвардам посредством «англии». Хозяевам же всегда готовый помочь тренер Рэндом выставил «длину», чем значительно усложнил задачу гостям добыть в этом матче очки.

Подгоняемая своими немногочисленными болельщиками Волынь с первых минут ринулась вперёд и уже на 9 минуте должна была выходить вперёд, но удар ЦФ Гамалия с 10 метров вышел не сильным и голкипер гостей Жук без особого труда его парировал. Непробиваемой преградой оказался Жук и в последующих единоборствах с ЦФ Слывкой и ЦП Расмуссеном. Вообще в первом тайме, как впрочем оказалось и во всём матче, вратарь гостей был лучшим в своей команде. Но и его коллеге из Волыни довелось изрядно потрудиться, дабы оставить свои ворота в неприкосновенности. Ближе к завершению первого тайма Вересу удалось провести две очень опасные атаки, которые завершал ударами с убойных расстояний (7-9 метров) ЦФ Горохов, но ВР Никитенко блестяще справился со своей задачей.

Второй тайм, как и первый, начался с атак Волыни, активным запевалой которых был ЦФ Гамалий. Первая попытка на 52 минуте не достигла цели, но  повторная через две минуты увенчалась успехом. Передача ЛП Столярчука нашла во вратарской освободившегося от опеки Гамалия, который, попутно накрутив защитника ровенчан Адаменка, с 9 метров неотразимо пробил в ближний верхний угол. Жук на этот раз был бессилен помочь команде. После этого гости всей командой помчались отыгрываться, и чуть было не поплатились за это. На 59 минуте мяч после удара  всё того же Гамалия угодил в штангу, а ещё через десять минут его удар с 12 метров парировал Жук. В промежутках же между этими моментами добиться таки успеха могли и гости, но ЦП Дёмушкина с 9 метров отправил «круглого» значительно выше ворот. В оставшееся время обеим командам не удалось создать ничего опасного и матч так и закончился минимальной победой волынян.

Лучшие в составах: Волынь – ЦФ Роман Гамалий (7.3), Верес – ВР Андрей Жук (6.3)

 

Десна – Металлург (З)   2:1.  Голы: Кожемяченко, 60, Руссьяну, 83 – Жениленко, 24

Десна  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/контратака-0.81), РС=33.7 (С=34.9 Ф=98.1 М=98.0 баз=29.0)

Металлург (З)  (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-1.88), РС=49.6 (С=52.0 Ф=98.9 М=96.8 баз=44.1)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 3, победа гостей – 10.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =1 -6  5-18

Продолжается тёмная полоса для запорожского Металлурга, но на этот раз обошлось без вмешательства «тёмных сил». Для черниговцев же эото матч стал очередным бенефисом в серии матчей с топ-командами лиги (в прошлом домашнем матче была повержена Сталь, а в прошлом туре Десна чуть не увезла очко из Киева после свиданки с Арсеналом).

Однако первый тайм поединка ничего хорошего хозяевам не сулил. Подавив стартовую активность хозяев, которая не принесла  им большим дивидендов, запорожская команда завладела территориальным преимуществом и с первой же попытки реализовала его в забитый мяч. Мастерским исполнением штрафного отличился ЦП Жениленко, удар которого с 21 метра с рикошетом от штанги оказался полной неожиданностью для вратаря хозяев Ардальянова.  Десятью минутами позже Жениленко намеревался повторить свой успех, но на этот раз мяч прошёл мимо ворот. Мог увеличить преимущество своей команды на 30 минуте матча и капитан металлургов ЦФ Апанавичус, но его удар с 15 метров Ардальянов отразил. А когда на секундомере пошли компенсированные арбитром минуты тайма, «проснулись» хозяева поля и устроили просто «холодную»  запорожцам. Сначала фланговую передачу ЛЗ Сагана замыкал ударом с 11 метров ЦП Кумачёв, а затем реакцию Алтина испытал и ЦФ Кожемяченко. Но в обоих случаях Алтин оказался победителем этих дуэлей.

Во втором тайме развитие событий кардинально изменились. Гости решили играть на удержание победного счёта первого тайма, перейдя с «баланса» на «защиту», чем по сути подписали себе «смертный приговор». Десна  стала полноправной хозяйской на поле и методически наращивала прессинг на ворота соперника. Особой активностью в этой работе отличался ЦФ Рсумович, но его удары со средних дистанций на 49 и 55 минутах Алтин, хоть и с трудом, но всё же отразил. Не смог обыграть Алтина  молодой форвард и выйдя тет-а-тет с вратарём гостей на 76 минуте. Но это случилось, когда счёт в матче был уже равным. На 60 минуте матча прекрасным навесом  ЛП Риваса воспользовался Кожемяченко, расстреляв Алтина с 11 метров. А победную точку (жирную-прежирную) в матче на 83 минуте после навеса со штрафного поставил ударом головой ЦП Руссьяну.

Лучшие в составах: Десна – ЦФ Александр Кожемяченко 96.6), Металлург – ПП Вячеслав Жениленко (6.3)

 

Оболонь – Спартак (ИФ)   1:1.  Голы: Ястребинский,89п – Войвода,33

Оболонь  (M-4-5-1/баланс/комбина/жёстко/прямое давление-0.81), РС=50.9 (С=56.2 Ф=95.5 М=95.7 баз=46.6)

Спартак (ИФ)  (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-0.31), РС=38.7 (С=41.2 Ф=97.1 М=96.8 баз=35.8)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок, ничья – 2.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +7 =1 -1  24-6

На первый взгляд, весьма неожиданный результат получился в этом поединке, но по ходу событий на поле – так ничего похожего: гости смотрелись очень даже неплохо. И совсем уж не удивительно, что менеджер Спартака на послематчевой пресс-конференции был очень недоволен результатом (а ещё больше мнением о матче своего визави J ).

Как бы там ни было, а спартачи, действительно, в первом тайме смотрелись впечатляюще, по крайней мере до забитого гола – уж точно. И если с ударами ЦП Чалея со штрафного и ЛФ Свинцицкого вратарь хозяев Надирашвили таки справился, то против удара ЦФ Войводы на 33 минуте он оказался бессильным. Хочется отметить  отличные комбинационные действия Войводы и Свинцицкого, которые предшествовали созданию голевого момента. «Пивовары» запомнились в первом тайме опасным ударом с 11 метров ЦП Слободяна и его же выходом тет-а-тет с Захарченком, но в обоих случаях вратарь оказался на высоте. Были ещё два дальних удара в концовке тайма, но они не несли в себе большой опасности.

Но свою пассивность в первом тайме киевляне с лихвой компенсировали во втором. И хоть поначалу ивано-франковцы создали пару опасных моментов, которые вполне могли завершиться взятием ворот (особенно после удара головой с 10 метров Войводы), хозяевам удалось навязать прессинг. Особенно явно это стало видно после 65 минуты, когда Оболонь всей командой пошла в атаку, а гости, наоборот, стали откровенно играть на удержание счёта. В конечном счёте активные действия хозяев в перемешку с градом обрушившихся ударов с дальних и средних дистанций дали свои плоды. На 88 минуте после розыгрыша углового ЦП Чалей на пару с ЛП Ротенбенгеном просто «затоптали» во вратарской вышедшего двумя минутами ранее ЦП Мазуренка. Спасительный для хозяев пенальти чётко реализовал Ястребинский. На большее у обеих команд времени не хватило.

Лучшие в составах: Оболонь – ВР Ладо Надирашвили (6.7), Спартак – ВР Евгений Захарченко (6.9)

 

Житичи – Газовик-Скала  2:0.  Голы: Свенссон,13, Муссо,52п

Житичи  (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.71), РС=52.3 (С=53.9 Ф=98.7 М=98.3 баз=44.7)

Газовик-Скала  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=48.1 (С=49.1 Ф=99.0 М=98.8 баз=43.0)

Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 2, победа гостей – 2.

Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =1 -0  7-2

Лично я ожидал от этого матча большего, если быть точнее, от игры Газовика. Уж больно впечатляющим было выступление стрыйской команды на пути к месту в переходняках. Но, увы, матч против одного из лидеров нынешней лиги (а после этого матча – лидера) воочию продемонстрировал слабые стороны  «газовиков» - отсутствие крайних полузащитников. Менеджер хозяев, особо не напрягаясь и не выдумывая велосипед, врубил сдвоенный левый «фланг» и на протяжении всего матча ЛП Рекорбе с братьями Комарами снабжали игроков атаки отличными передачами. Именно с левого фланга был «привезен» на 51 минуте матча второй гол житомирян. ЛП Ярослав Комар ворвался в штрафную и заставил сфолить ПЗ Галуна. Судья уверенно показал на «точку», удар с которой реализовал ЦФ Муссо. А открыт счёт в матче был на 13 минуте поединка ЦП Свенссоном мастерки исполненным ударом со штрафного с 20 метров. Могли житомиряне забить ещё, но после удара головой ЦФ Йоханссона с 9 метров мяч угодил в штангу, а в противостоянии тет-а-тет Рекорбе и ВР Шурака последний оказался победителем. К чести «газовиков» следует отметить, что даже после того, как они остались вдесятером, попытки атаковать всё же были, хоть и ну с о-о-очень больших расстояний (29 и 39 метров). Последние же двадцать с хвостиком минут матча гостям довелось доигрывать вообще вдевятером (повреждение получил ЦП Годзюр и покинул поле без замены). С таким соперником как Житичи в таких условиях о приемлемом результате говорить не приходится.

Лучшие в составах: Житичи – ЦП Магнус Свенссон (7.1), Газовик-Скала – ВР Тарас Шурак (6.4)

 

Символическая сборная 23-го тура (4-4-2):

ВР Роман Ерещенко (Ильичевец, 7.7) – ЛЗ Дину Карас (Олком, 6.6), ЦЗ Виталий Гавриш (Десна, 6.4), ЦЗ Жайме Граса (Ильичевец, 6.4), ПЗ Феликс Хальфон (Олком, 6.8) – ЛП Давид Рекорбе (Житичи, 6.7), ЦП Магнус Свенссон (Житичи, 7.1), ЦП Денис Соколовский (Ворскла-Нефтегаз, 6.7), ПП Франциско Арруе (Десна, 6.4) – ЦФ Роман Гамалий (Волынь, 7.3), ЦФ Вадим Цацурин (Олком, 6.8)

 

Обзор подготовили:

Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4;

Wolf (Сталь) – матчи 5-8.

 

Брюг, Шахтёр (Д)(Премия:Sha=45|Stl=50|)