Развитие клубов Меридиан - Лиги за сезон

        Итак, окончен чемпионат. Очередной сезон подходит к концу. Позади 30 туров национальных чемпионатов, кубков, интеркубков, игры сборных… Что произошло с клубами Меридианы за это время? Кто что и сколько приобрел, а кто потерял? Почему и за счет чего это случилось? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав эту статью. Как обычно: желтый цвет – максимальный прирост, синий – прирост наименьший.     

Место

Команда

∆ ФК, млн

∆ рейтинга

∆ опыта

∆ силы

∆ СВ

∆ здоровья

∆ цены, тыс

1

Сопот

-0,964

+50

+82

+53

+175

+1

+10539

2

Хайдук (К)

+0,771

+101

+77

+66

+222

-1

+12578

3

Рудар

-6,008

+112

+68

+69

+178

+5

+7712

4

Белград

+6,027

+19

+117

+48

+163

+6

+7537

5

Земун

-1,02

+146

+73

+58

+158

+1

+4831

6

Чукарички

-1,773

-34

+79

+28

+173

+13

+1953

7

Обилич

+1,04

+16

+75

+42

+138

+4

+9057

8

Вождовац

-1,923

+121

+60

+40

+155

+5

+1222

9

Раднички (П)

-0,324

+7

+68

+40

+172

+5

+5244

10

Црвена Звезда

-3,271

-92

+99

+72

+264

+4

+7420

11

Копаоник

+6,095

+20

+60

+25

+174

const

+2787

12

Телеоптик

+1,782

+92

+73

+75

+222

+6

+13370

13

Морава

-1,688

-158

+58

+24

+30

+4

-290

14

Хайдук (Б)

-1,555

-28

+67

+73

+132

-8

+11551

15

ОФК (Б)

+0,205

-146

+56

+36

-34

+3

-2231

16

Спартак (Суб)

+3,249

-197

+82

+91

+294

-3

+19285

В среднем

+0,04

+2

+75

+53

+164

+3

+7035

Ø  Анализируя таблицу после 30-ти туров, можно заметить, что в общем и целом ситуация такая же, как была после первого круга: команды, занявшие более высокие места в чемпионате так же первенствуют и по другим показателям. Что в свою очередь говорит о нескольких вещах, в частности о грамотности управления клубом. Белой вороной снова явился лишь Спартак, что, правда, абсолютно закономерно, так как все поражения (28 штук) в чемпионате клуб потерпел потому, что вес сезон занимался только прокачкой молодых игроков. Второй неудачник сезона, столичный ОФК стал абсолютно худшей командой: сразу 3 последних места по разным показателям – такого я не помню в нашей истории вообще, а ведь пишу подобные статьи с 10-ого сезона. Ни одна из оставшихся команд не сумела «выделиться из ряда» более, чем один раз – говорит ли это о некоей ровности остающихся в Меридиан-лиге? Пожалуй. Во всяком случае, клубам из второго дивизиона предстоит нешуточный бой.

Ø  Первое, что бросилось мне в глаза при подведении финансового баланса клубов за сезон – суммарная прибавка на всех лишь в 40 тыс.! Это означает, что в данном своем составе вышка уже вышла на верхний порог самоокупаемости. У нас на данный момент сразу (или быть может – только?) четыре банкрота! Правда, столичный Хайдук таковым может перестать быть, если Сфинкс даст, хотя бы одну нормальную ПК после стыковых матчей. Ставший серебряным Рудар имеет на счету почти -6 млн. Значит, неизбежна продажа одного из лидеров, а ведь клубу еще играть в интеркубках в следующем сезоне, защищать честь страны. Если Жека по каким-то причинам не сможет сам погасить долг, с наименее проблемными итогами для состава клуба, то по АБ может вполне уйти основной вратарь Рудара. Со всеми вытекающими. Наибольший отрицательный баланс за сезон имеет Црвена Звезда – на моей памяти Кирилл уже второй раз «выигрывает» эту номинацию. Так в 10-м сезоне, ставшем последним для «старой» Црвены звезды, суммарный дефицит бюджета по итогам сезона составил 7,5 млн. Правда тогда и состав у ЦЗ был другой. Конечно, в этот раз клубу явно «помог» не на шутку разошедшийся скаут, притащивший клубу сразу двух молодых вратарей и потребовавший себе за это более миллиона премии. Ну да это не страшно: продав молодых, Кирилл вернет назад почти всю сумму. Меня лично смущает другое: Црвена Звезда – третья по силе команда Сербии, одна из самых молодых и талантливых команд, с наиболее прокачанными игроками и при этом уже который сезон не попадающая даже в еврокубки! В противовес ЦЗ, Копаоник  признаться, удивил меня в хорошем смысле, насобирав за сезон самый приличный куш, обогнав при этом «сам» Белград, выдавшим в смысле кубковых игр самый лучший свой сезон. А ведь все с Копаоником довольно ясно: клуб обладает самым фартовым вратарем из всех, которых я знаю: который сезон лишь благодаря ему клуб не только не вылетает из Меридиан-лиги, а даже  занимает вполне приличные места и из сезона в сезон треплет нервы общепризнанным грандам Сербии. И это притом, что бюджет клуба составляет лишь 841 тыс. в неделю (меньше только у ОФК – 793 тыс.), притом, что клуб по средней силе 11-ти игроков находится на последнем месте среди клубов Меридиан-лиги нынешнего созыва. Удивительно, но факт. Стоит заметить и другую любопытную тенденцию: после окончания 10-ого сезона самый большой прирост средств оказался у вылетевшего во вторую лигу Напредака (+5,5 млн.). Потом в высшую лигу Сербии влился первый рейтинговый поток от только что созданного второго дивизиона, и максимальным приростом средств на счету после окончания 11-ого сезона обладал экс-чемпион Обилич (+6,5 млн.). Но уже в следующих сезона расходы клубов стали расти быстрее и быстрее и уже в прошлом сезоне максимальный доход за сезон был 6,37 млн. (Вождовац), а в этом и вовсе чуть более 6-ти. Конечно, на общую картину сильно влияют «неблагополучные» клубы, клубы-банкроты. Но куда уж без них нынче.

Ø  Изменение рейтинга за сезон находится в прямой зависимости от количества побед и поражений. И, как правило, клубы с наибольшим приростом рейтинга располагаются вверху турнирной таблицы. Так вышло и на этот раз: выигрыш данной номинации Земуном – плод грамотного управления им. Как самого Адидасыча, так и зама из солнечной Албании – Дика Адвокаата. Заметно усилившись в межсезонье клуб по предсезонным раскладам и опросам вовсе претендовал, во всяком случае, на медали. Но так распорядилась судьба, что где-то расслабленность, где-то травмы ведущих игроков привели к совершенно незапланированным потерям очков. Но все равно, нынешнее пятое место и самый ощутимый прирост рейтинга – несомненный успех для клуба, еще в прошлом сезоне с превеликим трудом удержавшимся в высшей лиге Сербии. Полнейший провал в этом сезоне Спартака, клуба еще совсем недавно два сезона подряд выходившего в полуфинал Кубка Сербии как это не странно – закономерность. Серьезно ослабив свой состав на последних в истории ФА обменах, клуб не только вылетел из Меридиан-лиги, но и потерял при этом около 300 пунктов рейтинга, 197 из которых пришлись только на последний сезон. Такова плата за качание молодежи в нынешних условиях. Тем не менее, нельзя не отметить, что высшая лига Сербии за прошедший сезон в среднем приобрела по 2 балла рейтинга на команду. Начинаем поход за мировыми трофеями?

Ø  Опыт в нынешних условиях является достаточно трудно набираемым, хотя и остается для молодых команд вечно тормозящим прогресс, а для состоявшихся – лишней тратой денег на плату игрокам. Тем не менее, из песни слов не выкинешь: выигравший наконец-то Кубок Сербии столичный Белград, также с успехом в этом сезоне игравший в интеркубках вполне закономерно первенствует в данной номинации. Ровно как закономерно последнее место другого столичного коллектива – ОФК. Команда почти весь сезон промаялась без менеджера и стремительным образом деградирует. В среднем команды высшей лиги Сербии стали опытнее на 75 баллов. Показатель ОФК лежит много ниже этого уровня.

Ø  Переработка опыта в силу показатель перспективности команды. У перспективных коллективов, как правило, разница между получаемым опытом и приростом силы стремится к нулю. Исключение составляют, разумеется, чётные сезоны, когда игроки после чемпионатов мира и комтурниров приходят в клубы с профицитом опыта. По этой причине в частности прирост у победителя этой номинации Спартака больше, чем прирост опыта. К тому же почти весь полученный в ходе сезона опыт все игроки Спартака (за редким исключением) сумели перевести в силу. Налицо, как говорится, новая система набора опыта: Спартак самая молодая команда Сербии и одна из самых талантливых. А вот минимальный прирост силы за прошедший сезон у команды, которая по сути единственная может претендовать на звание «провала сезона». Морава, одна из самых сильных команд Сербии, во главе с самым сильным кипером, выступающим в чемпионате Сербии, с отличным подбором игроков в других линиях – в зоне переходных матчей. Почему такое случилось до конца непонятно. Уверен ведь, что если бы даже клуб всегда играл атосоставом – он был бы в первой десятке. Быть может – даже в первой пятерке. А так с возникающими ниоткуда и пропадающими в никуда менеджерами клуб тонет и разваливается. Кто сказал, что свободные клубы это плохо? Кто сказал, что лучше уж хоть кто-то, чем никого? Это не так! По-моему, так лучше 1 очень умный и настойчивый менеджер, чем два десятка альтернативных. Пока этого нет, а все клубы Меридиан-лиги в среднем набрали по 53 балла силы. Довольно неплохо. Растем-с! Однако небольшой экскурс в историю открывает перед нами также интересные факты: нынешний прирост силы у победителя этой номинации Спартака за последние 5 сезонов лишь третий! Так, в 10-м сезоне феноменальный результат показала Зета (теперешний Белград) +134 балла силы! А сезоном позже Рад, выиграв Кубок СиЧ, «насобирал» +92 балла.

Ø  В тренировках своих игроков опять-таки первенствует Спартак. Как сказал как-то один сербский классик: «Просто менеджер Спартака спит и видит в мечтах, как его клуб выигрывает в ЛЧ. Вот и гоняет своих что есть мочи на тренировках». Хотя и не без некоторых перегибов, но классик в чем-то прав. Весь этот сезон Спартак только и делал, что усиленно качал своих игроков. В ожидании будущих побед, видимо. В противовес этому деградация ОФК явилась, разумеется, прямым следствием неуправляемости клуба. Некогда крепкий середняк высшей лиги, ОФК начал свой путь вниз еще в 12-ом сезоне, заняв при этом необычайно высокое для себя место. Пятое. Тогдашний менеджер клуба начисто убил всю имеющуюся тогда клубную перспективу, обменяв или продав всех молодых талантливых игроков на старых, но более сильных. Был достигнут сиюминутный результат. Плоды этого стали ощущаться сразу: уже в следующем сезоне только лишь 14-ое место, а в этом и вовсе прямой вылет. Другим наука. Осталось добавить, что средний прирост СВ на каждый клуб составил 164 балла. То есть чуть более 5-ти баллов на команду за тур. Не густо. Проводя аналогии с предыдущими сезонами, стоит заметить, что показатель Спартака пока что наивысшее достижение, перебившее всего на 2 пункта победителя этой номинации прошлого сезона Сопот. Нельзя не отметить и тот факт, что выше 221 балла СВ за сезон клубы Сербии до 13-ого сезона не поднимались, а в 11-м сезоне вообще был зафиксирован абсолютный минимум: самая лучшая команда в тренировках своих игроков Зета добавила лишь 195 баллов.

Ø  Зато по уровню здравоохранения Меридиан-лига стоит на ногах твердо. В среднем на 3 балла выздоровела каждая команда, однако, разрыв между самым успешным в этой номинации клубом и самым проблемным лишь в 21 пункт. Скажем, в далеком 10-м сезоне победитель в этой номинации, тогдашний чемпион Обилич имел в этой номинации показатель +22, а аутсайдер Войводина -14. С тех пор много воды утекло и высшая лига Сербии пополнилась командами, в основном обладающими отличной инфраструктурой. Это не может не радовать.

Ø  Наконец, прирост стоимости игроков за сезон. Показатель весьма условный и находящийся в прямой зависимости от таких факторов, как: возраст команды, талант ее игроков, суммарный прирост силы у этих игроков и суммарный прирост СВ. поэтому нет совершенно никаких сомнений, как и почему эту номинацию с легкостью выиграл Спартак, а ОФК с такой же легкостью стал самой худшей командой в данной номинации. Оглядываясь же назад, видим, что Сербия знала куда более как ощутимые приросты стоимости игроков. Так, во все том же 11-м сезоне Зета, набрав на всю команду +134 балла силы, стала дороже сразу на 31,8 млн! Для нынешних условий – результат как фантастический, так и недостижимый.

Вот и все по этой тематике. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч!

Dimchiko, Спартак (Суб)(Премия:S59=160|)