Обзор 1х матчей плей-офф в Украине

Таврия – Борисфен  0:1.  Гол: Вязанкин, 64   (26330)

Таврия  (M-6-3-1/защита/комбина/нормально/прессинг-0.00), РС=42.5 (С=45.4 Ф=96.5 М=97.1 баз=38.4)

Борисфен  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=30.9 (С=34.5 Ф=97.1 М=92.4 баз=32.2)

                Результат, прямо скажем, неожиданный. Вроде бы симферопольцы к этому матчу сумели подойти в более-менее нормальной физе (это если сравнивать с тем кошмаром, что творился в команде в течении всего сезона), и пускай не все их лидеры были в строю (сильнейший ЦП Лагерлоф очень некстати отхватил ДИСу), но по сравнению с практически бесхозным «Борисфеном» состав хозяев выглядел посильнее. Всего один серьезный недостаток был у крымчан – очень старый и очень слабый голкипер. И надо же такому случиться, что именно это «слабое звено» в лице голкипера Белошапки подведет «Таврию» в 1м матче…

                На матч хозяева выставили всех своих сильнейших игроков (за исключением упоминавшегося ЦП Лагерлофа), решив играть «комбину». Хотя по игре явно была видна ставка, сделанная менеджером крымчан на свой левый фланг – там диспетчером был поставлен ЛП Видигал, которому своими подключениями в атаку должен был помогать ЛЗ Назаров. И на своем фланге эта парочка комбинировала весьма неплохо, практически вчистую переиграв своих оппонентов, хотя их навесы-передачи в штрафную гостей далеко не всегда находили единственного форварда «Таврии» в этом матче – ЦФ Гианицанакиса. Поэтому частенько Видигалу и Назарову приходилось брать игру на себя и самим наносить удары по воротам (на их счету по 3 попытки огорчить кипера «Борисфена»). Особенно близка к взятию ворот Герасима эта парочка была в концовке 1го тайма, да голкипер «Борисфена» отыграл здорово, отразив 3 очень опасных удара.

                А вот после перерыва хозяева уже играли не так активно, и «борисфеновцам» удалось немного выровнять игру и даже на время перехватить инициативу. На 58й минуте ударом из-за пределов штрафной площади реакцию Белошапки проверил ЦП Анненков – вратарь сумел перевести мяч на угловой. Но уже в следующей своей атаке «Борисфен» сумел забить столь важный для него гол (очень может быть, что именно он решит судьбу данного противостояния): начав атаку правым флангом, гости перевели мяч на противоположный фланг, к оставленному без присмотра ЛП Шевчуку, который сделал точный навес в штрафную на ЦФ Вязанкина, ну а последний завершил атаку точным ударом головой – 0:1. Хозяева попытались спасти матч, но ничего достойного внимания создать так и не сумели… Но еще есть ответный поединок в Борисполе – может быть сегодня «Таврии» улыбнется удача и эта команда все-таки сумеет удержаться во 2м дивизионе Украины.

Лучшие игроки матча: Таврия -  ЛП Жозе Луиш Видигал (6.4), Борисфен – ВР Богдан Герасим (7.4)

 

Черноморец (О) – Сталь  1:1.  Голы: Челноков, 53 – Ферраш, 77   (42000)

Черноморец (О)  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.57), РС=57.7 (С=59.3 Ф=98.6 М=98.5 баз=47.9)

Сталь  (M-5-4-1/баланс/центр/жёстко/прессинг-1.62), РС=54.3 (С=55.1 Ф=99.3 М=99.2 баз=46.2)

                Эта пара и в прошлом сезоне встречалась в рамках плей-офф, и тогда одесситам удалось отстоять свое право играть в Высшей лиге. Но в этот раз «Черноморцу» это сделать будет не так просто – после домашних 1:1, в ответке придется или выигрывать, или же играть в более результативную ничью…

                Тактика. «Сталевары» решили давить соперника через его наиболее слабое место – центр поля, где у одесситов из-за дисквалификации не мог сыграть лучший цп-шник – Игонин. Ордессты же решили играть «фланг» с диспетчером ЛП Роберто, плюс к этому решили приготовить гостям пару сюрпризов относительно позиций некоторых своих игроков: зная о пристрастии менеджера «Стали» к персональной опеки лидеров соперника, менеджер ЧО перевел ПФ Бринкера на противоположный фланг, а ЦФ Печенный и вовсе был отправлен в центр поля, тем самым уведя за собой слонявого ЦЗ Гурручагу. Но не скажешь, что из подобных пертурбаций хозяева сумели извлечь много пользы. Скорее, это привело к очень сумбурной игре в 1м тайме – первые полчаса команды отыграли, как говориться, «без ворот», вся игра шла в центре поля (с креном на левый фланг хозяев) без малейших намеков на голевые моменты. Но ближе к перерыву моменты стали появляться, и что интересно – у ворот «Черноморца»: на 30й минуте ЦФ Ферраш был выведен на неплохую позиции, но нанести удар ему так и не позволил ЦЗ Саба, отобравший мяч. А спустя 3 минуты наконец-то вступил в игру голкипер «Черноморца» Райт-Филлипс - ЦП Плотников сумел продраться к воротам хозяев по центру, но пробил «сталевар» прямо в руки голкиперу.

                На 2й тайм обе команды совершили немало изменений в своих составах. Гости сменили тактику, перейдя на «длину», выпустив 2го форварда – ЦФ Герасименко вместо ПЗ Оканы (но если бы менеджер «Стали» знал, чем это закончиться, то наверно оставил его на банке), а столь активного в конце 1го тайма Плотникова заменил более свежий ЦП Каракатсанис. «Свежую кровь» бросил в бой и менеджер одесситов: ЦП Шабалова заменил ЦП Корреа, вместо ЦФ Яворского вышел более опытный ЦФ Челноков, а ЛП Роберто сменил ПП Марковски (вместе с этим сменился и вектор атак хозяев). Последние две замены можно назвать очень удачными, ведь именно усилиями пары Марковски-Челноков и был открыт счет в матче: 1й навесил с фланга на форварда, а последний, не смотря на двух находившихся рядом защитников, легко принял мяч и отправил его в дальний угол ворот «Стали». Вот только развить свой успех хозяевам не удалось, да и моментов-то у них для этого не было. Поэтому решили одесситы максимально обезопасить собственные ворота, выбрав для этого наиболее легкий способ – сломав сильнейшего форварда соперника, ЦФ Герасименко. Но подобный поворот только разозлил «Сталь», которая спустя 5 минут провела шикарную комбинацию, в результате которой ЦФ Ферраш был выведен один на один с голкипером и не сплоховал, точным ударом отправив мяч в сетку. В оставшееся время у хозяев был всего лишь один шанс вырвать победу, но во 2й раз Челноков не сумел переиграть Олейника. Что ж, сейчас «Сталь» имеет небольшое преимущество перед ответным поединком, в котором их устроит и нулевая ничья (гол на выезде – это таки гол на выезде), но удержать заветную нулевку «сталеварам» будет ой как не просто: помимо получившего травму ЦФ Герасименко, в ответке не сыграют еще два игрока основы – ЦЗ Гуручага и ЛП Лобан (оба перебрали карточек). Так что шансы «Черноморца» на повторение прошлогодней победы в Днепродзержинске выглядят весьма неплохо…

Лучшие игроки матча: Черноморец – ПП Гоше Марковски (6.5), Сталь – ЦЗ Хавьер Гурручага (6.6)

 

Кристалл – Металлург (З)  0:3.  Голы: Апанавичус, 18, 38, 48  (33000)

Кристалл  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-1.54), РС=52.0 (С=59.3 Ф=92.9 М=95.1 баз=49.5)

Металлург (З)  (5-4-1/баланс/фланг/максимальн/персональная опека-1.88), РС=50.4 (С=51.3 Ф=99.5 М=98.6 баз=44.9)

                А вот в этой паре уже все ясно. Просто не представляю, что должно случиться в ответке, дабы «Кристалл» отыграл домашние 0:3… Так что запорожцев уже можно поздравлять с возвращением в Высшую лигу, которую они покинули полгода назад именно после переходных матчей с «Кристаллом».

                В анонсе к этому матчу главной причиной возможной неудачи «Кристалла» называл низкую физу ряда лидеров херсонцев и отсутствие из-за травмы сильнейшего форварда – ЦФ Пабло. На все-таки не мог предположить, что хозяева отыграют настолько слабо. Первую половину матча херсонцы просто провалили – в атаке ничего не создали, а в обороне постоянные «пожары». Одной из серьезнейших ошибок менеджера «Кристалла» стоит назвать полное игнорирование сильнейшего форварда МЗ – литовца Апанавичуса. Ну почему не приставили к нему хотя бы одного опекуна?... А так единственный форвард гостей практически в одиночку сделал игру: до перерыва при полном попустительстве оборонцев «Кристалла», которые даже не пытались мешать форварду, он вколотил два мяча в ворота не совсем здорового Лопеса. А сразу же после перерыва Апанавичус оформил «хэт-трик», сняв все вопросы о победителе.

                Серьезных попыток переломить ход матча в исполнении херсонцев не наблюдалось. Все, что сумели создать, так это удар ПП Куриловича на последних минутах – но с единственным (!) ударом в створ своих ворот голкипер МЗ справился без проблем. Не сильно настаивал на более крупной победе и «Металлург», хотя на 68й минуте Апанавичус вполне мог забить 4й гол, но в этот раз с его ударом Лопес сумел справиться.

Лучшие игроки матча: Кристалл – ЛП Николай Тощев (6.3), Металлург – ЦФ Витаутас Апанавичус (7.4)

 

Шахтёр (Д) – Газовик-Скала  2:0  Голы: Даган, 45+1, Брави, 85  (27890)

Шахтёр (Д)  (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.79), РС=63.6 (С=64.9 Ф=98.9 М=98.7 баз=50.3)

Газовик-Скала  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.81), РС=54.0 (С=54.6 Ф=99.7 М=99.2 баз=48.8)

                Единственная пара (кстати, по суммарной силе игроков, это была наиболее мощная пара), в которой победа досталась хозяевам. И досталась вполне заслуженно – «кроты» отыграли матч более слаженно, умело воспользовавшись наиболее слабым местом в команде соперника, а конкретно – отсутствием фланговых полузащитников.

                Именно на игру своих флангов была сделана ставка «Шахтером», и благодаря постоянным проходам в исполнении ЛП Жорова (диспетчера ШД в этом матче) и ПП Батраченко, с последующими навесами в штрафную «Газовика», хозяева сумели создать немало опасных моментов у ворот Шурака. И следует отметить, что если бы не уверенная игра последнего, итоговый счет в матче мог быть гораздо крупнее и тогда ответный поединок не представлял никакого интереса. Судите сами – при двух пропущенных мячах, Шурак признается лучшим игроком матча, получая оценку 7,2! Вот только партнеры Шурака в этот день играли не столь здорово, как голкипер. Особенно это касается форвардов «Газовика» - опытные Трухин и Тишков начали «раздупляься» только в заключительной четверти матча, кода сумели нанести пару ударов по воротам «Шахтера». Но удары эти не были очень уж опасными, поскольку наносились из-за пределов штрафной – с такими «задачками» кипер ШД Гаучи справился без особых проблем. Но все же, несмотря на неплохой задел после 1го матча, «кроты» еще не обеспечили себе место в вышке – уверен, что «Газовик» будет сражаться до последнего.

Лучшие игроки матча: Шахтер – ВР Рубен Гаучи (6.8), Газовик-Скала – ВР Тарас Шурак (7.2)

 

Брюг, Шахтёр (Д)(Премия:Sha=75|)