“France Football”
Газета всех французских дивизионов
20 тур в вышке…
Прежде чем рассказать о туре 20, немного слов о неосвещенном в прессе 19 туре, который можно смело назвать самым скучным во Франции в этом сезоне. Несмотря на все старания команды выжать они из себя смогли всего девять забитых мячей на восемь встреч, причем треть голов тура была забита в игре Сошо-Лорьен. Из результатов заслуживают внимания уже упомянутый матч Сошо-Лорьен, где мнобельярды в прекрасном стиле разорвали Лорьен 3:0, при одном номинально форварде не самом сильно по сравнению с обороной Деки. Очередная потеря Марселя, ничья дома с Метцем могла спокойно превратиться в поражение, но блестяще сыграл Ишиаку. И, конечно же, ничья на Корсике, о которой лучше Артура никто не мог и описать. Вот, что рассказал менеджер Бастии (прошу оценить литературный талант автора) о событиях на острове после этой игры:
"Что-то очень невообразимое творится на юге Франции, а точнее на острове Корсика. Никто из руководства Бастии так и не пришел на пресс-конференцию, по-этому в прямом эфире Первого канала наш специальный корреспондент Роман:
- Роман, что же происходит на Корсике?
- На острове творится что то невообразимое, наверное бразильский карнавал временно сменил прописку! Едут медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед. А потом комарики на воздушном шарике. Татьяна?
- Роман, Вы можете объяснить случившееся?
- Маэстро все еще на острове и вместе с ним часть Амстердама и его маленькая Голландия. Вот только что из Парижа вернулись футболисты Аяччо и они тоже на радостях победы вовлечены в круговорот событий. Приезжайте к нам - тут весело. Еще неизвестно, сколько здесь пробудет Маэстро отвлеченный от футбола. Но я знаю точно что стались считанные секунды, по-этому надо срочно ловить кай... тьфу.. момент. Татья...."
А теперь перейдем к событиям минувшего тура, благо он выдался богатым на голы и события.
9 очков и 10 туров
В домашней игре с Осером Монпелье был полон решимости отыграться за недавний вылет команды из кубка, напомни, что именно подопечные Алексея выиграли двухраундовое противостояние в четвертьфинале кубка. Перед игрой гости испытывали очень серьезные проблемы с составом, травмы различной степени тяжести получили сразу три ведущих игрока команды Андерссон, Йервуд и Ломи, что не могло не сказаться на итоговом раскладе сил перед игрой, но не смотря на это матч получился равным, а победные мячи хозяева забили после розыгрыша стандартных положений, оба на счету Лантери.
Преследователь Монпелье наоборот, свой матч проводил в гостях у Бордо и так же как Осер испытывал некоторые проблемы после "веселых" тренировок 19 тура, на которых повреждение получил основной страж ворот Марселя и сборной Нигерии Ишиаку. Начало матча было за хозяевами, который второй раз в сезоне решили сыграть через центр, апогеем стартового отрезка стал удар Далле, который отразила рамка ворот, после чего ход игры перешел в более спокойное русло. До поры до времени Олимпик не мог вывести на удар ни одного из своих нападающих (в последнее время Андрей пытается наиграть схему с тремя форвардами, и по утверждению менеджера постепенно это удается), но уже первый удар в воротам Бордо оказался результативным, отличился Троховски. В перерыве хозяева выпустили на острие атаки Гонсалеса и поменяли тактику, что сказалось на результате во втором тайме, буквально в течении пяти минут Гонсалес дважды забивает и выводит свою команду вперед. Под конец матча марсельцы могли вырвать очко,
но на помощь хозяевам пришла перекладина, отразившая удар Колоцея.
Это поражение оставило Олимпик на втором месте, но вот отрыв от первого места составляет уже 9 очков и это за каких-то десять туров до финиша, а в окончательном успехе команды Руслана сомневаются все меньше и меньше менеджеров, но легкой жизни Монпелье это не сулит. А вот борьба за серебро обостряется, Оли трясет в последних играх, и отрыв от остальных быстро растаял, а эти самые остальные (Нант, Осер и Бордо) очков почти не теряли и догнали-таки южан.
Топлюсь сразу после тебя
Лорьен-Нант. Англия от обороны вновь принесла успех канарейкам, и этому не смогли помещать монстры обороны Маттеус и Вильтор. Лорьен лихо начал, проведя пару опасных атак, но видимо увлекся и тут же был наказан, Пак До Ик распечатал ворота хозяев. Только только подопечные Деки пришли в себя после первого мяча как тут же получили второй укол, на этот раз отличился Пюжоль. Вторая половина игры была равной с ударами по воротам, но опасными их назвать трудно. Победа Нанта очертила четыре команды, которым удалось получить гандикап у остального пелитона чемпионской гонки, но упустить лидера. Успех команды был омрачен травмой основного голкипера Нанта в сауне после игры. Эта травма может сказаться на игре команды в ЛЧ. Помимо Капо в лазарет команды угодил и Мартинш, что, конечно, же не обрадовало Дениса.
На медали не рассчитываем?
Метцу и Монако вполне по силам бороться за самые высокие места, но на подопечных Бульбы взъелась фортуна, раз за разом с издевающейся улыбкой отбирающая у команды очки, а монегасков подкосила история с их капитаном, который ушел после объявления клуба банкротом. В минувшем туре Метц дома принимал Генгам и по праву мог рассчитывать на полновесные три очка, но ни Какабадзе, ни Батикль не смогли обыграть голкипера гостей. Генгам, не отсиживался в обороне и отвечал атаками, и будь почаще на их острие Севидов, а не Ким Кхи Тук, то три балла могли упасть и в их карман. Монако играл с Лансом и избрал агрессивную тактику стремя нападающими, по началу это дало результат и благодаря голу Кярсона они повели, но подопечным Корсара удалось переломить ход игры и быстро забить два мяча, а в концовке точный удар Буше, снял все вопросы о победители. В результате этих неудач Метц и Монако упустили остальных претендентов на медали и догнать их будет сложно, тем более с каждым туром дистанция-то сокращается+
Борьба в низах
Теперь об оставшихся матчах, в большей части которых встречались команда из нижней части турнирной таблицы. Лион дома обыграл Седан, который привез в гости всего трех защитников в основном составе. Так получилось, что оба мяча Лион забил благодаря ошибкам одного игрока, защитника Григорьева (слабейшего из вышедших на поле). Сначала правый защитник гостей неудачно прервал передачу и дальнейшие попытки остановить Ауэя не к чему не привели, а потом уже сам нападающий обокрал защитника и его уже не смоги остановить более опытные партнеры защитника.
Нанси, успешная игра которого, во многом, заслуга голкипера Сорина, не устоял в родных стенах против Сошо. Причем в этом матче эту глыбу в воротах удалось пробить ветерану Серебрянникову, который матч проводил на позиции нападающего, что свело его силы к 17 баллам! Украинец мог оформить и дубль, но за хозяев сыграла рамка ворот. Довольно-таки неожиданная победа Сошо, а Нанси продолжает испытывать проблемы с физикой, что может сказаться на итоговом месте команды.
После веселых выходных игроки Бастии отправились на выезд в Бовэ. Игра получилась в одни ворота и если бы не чудеса, творимые в рамке, Пиното счет легко мог бы быть крупным, а так отпраздновать успех после забитого мяча корсиканца удалось всего лишь раз, на двадцать седьмой минуте Аристон буквально влетел в сетку ворот Бовэ после удара со штрафного Матинги. Благодаря успеху Бастия поднялась на четырнадцатое место и такими темпами скоро включиться в борьбу за медали, а вот Бовэ наоборот, опустился на самое дно, что не самое хорошее для начинающего менеджера.
Символическая сборная 20 тура
ВР Туранок (Генгам) - 7.5
ЦЗ Гутлебер (Бордо) - 6.6
ЦЗ Тон (Лион) - 6.6
ЦЗ Драгун (Ланс) - 6.8
ЛП Алегбе (Нант) - 6.8
ЦП Жинола (Бордо) - 6.7
ЦП Бударен (Сошо) - 6.7
ЦП Харчава (Сошо) - 6.9
ПП Утака (Ланс) - 7.1
ЦФ Ауэя (Лион) - 7.3
ЦФ Пак До Ик (Нант) - 7.0
Средняя оценка - 6.91
Антон (Бордо)
Кубок Ассоциации
Матч начался весьма сумбурно - как хозяева, так и гости в основном пытались пройти через центр обороны соперника, и атаки захлебывались уже в середине поля. Доходило до комичного - мяч в течение добрых 15 минут не мог даже и приблизиться к штрафной площади команды-соперника. Лишь изредка эта ситуация прерывалась ударами по воротам - в частности, первым попробововал распечатать ворота противника полузащитник "Осера" Кенеди, но Ботвиньев, вратарь "Конкордии", оказался на месте.
На 14 минуте тренер "Конкордии" провел одну из тех групповых ранних замен ,которые так часто встречаются в фа13 - с поля ушли Ферати , Тато и Сопальски, их заменили Сандгот , Танген и Наллбани соответственно. Причем в случае Сопальски и Наллбани речь идет о вратарях команды - можно предположить,что тренер просто дает Сопальски возможность набраться опыта - и то сказать, в свои 22 года вратарь обладает уже 52 СВ! Думается, такой голкипер представляет собой предмет зависти многих команд.
Так или иначе, после замен игра приобрела чуть больше остроты, форварды команд стали чаще появляться у противоположных ворот. Хорошую пятиминутку выдал "Осер" - шансы поразить ворота были Глура и дважды у Уильямсона соответственно.
Впрочем , "Конкордия" огрызалась - Руне Танген чуть было не обыграл вратаря, находясь в штрафной площади - в последнем рывке Налбанни забрал у него мяч.
Впрочем гол назревал. На , в конце первого тайма, на 43 минуте Кенеди, которого мы уже отмечали в прошлых матчах за универсальность - одинаково хорошее умение играть на острие и собственно отдавать голевые передачи, делает навес и Иервуд в красивом прыжке замкнул эту комбинацию - 0:1!
Вообще, игра отличалась универсальной тактикой обеих команд - в основном атаки шли через центр, но были и фланговые прорывы с последующими передачами назад - тактически матч проходил очень широко, со сквозными переводами мяча с одного фланга на другой.
Во втором тайме команды окончателъно перестали показывать даже те остатки красивого футбола, который они показывали в первом - атаки разбивались о защитные редуты команды соперника еще на подступах к штрафной. Пара опасных моментов все же была - в частности ,нацеленный на гол Кенеди трижды бил по воротам Ботвиньева.
В конце матча у хозяев была возможность отыграться, но Танген пробил прямо во вратаря "Осера".
В итоге счет 0:1 в пользу "Осера", что, впрочем, не помогло "Осеру" пройти дальше , ибо для этого надо было забивать еще один мяч. Что ж, поблагодарим команду за красивую игру и за достойное представительство Франции в КА!
Дима Канны
И снова новости…
Сидел совершенно без настроения. Московский Спартак третий год подряд занял второе место в чемпионате России по футболу. Для меня это достаточно сильный удар, но постараюсь отвлечься от дурных мыслей, пройдёмся по основным новостям мира ФА и Франции в частности.
На этой неделе 3 сборных сменил главных тренеров команд. Это сборные Литвы, Грузии и Алжира. Мы можем лишь догадываться в чём причина этих отставок, будь то личное желание бывших менеджеров, или это какие то наказания, так как череда отставок выглядит достаточно странно. Но новые менеджеры в сборные уже назначены, и мы желаем новым наставникам удачи и крупных побед.
Также на этой неделе множество клубов подверглось банкротству, как ручному, так и автоматическому. По форуму прокатилась волна негодований по поводу финансовой модели ФА, но что есть того не миновать, никто менять ничего по ходу сезона не будет, вследствие чего некоторые менеджеры покинули очень сильные клубы, а другие грозятся покинуть их в будущем.
Господа, не мы выбираем финансовую модель, а модель выбирает нас, особенно если она ходит по подиуму в Милане и Париже.
На острове Корсика во время этих выходных проходил праздник, который, по словам Дмитрия из Канн, был слышен даже в его городе, и не только слышен, плотные дымовые облака двигались в сторону побережья Франции со средиземноморского острова. Гуляли на острове две команды и их менеджеры – Юля из Аяччо и Артур из Бастии. Артур на пресс конференцию после матча с Монпелье так и не пришёл, наблюдая за карнавалом в городе, Юлия быстро забежав на пресс-конфу, извинилась за травму Фетайа, похвалила Элиота, поблагодарила Париж за игру, и быстро уехала на праздник к Артуру на шикарной Ламборджини Диабло. Репортаж с Острова вели небезызвестные Роман и Татьяна, о какой Голландии он говорил, нам стоит лишь догадываться, Ваш покорный слуга в позапрошлом номер Франс Футбол запомнил оттуда только пирожки, но о них Роман ничего не рассказал, видимо в Амстердаме есть что- то ещё. Что-то некое что заставляет ездить медведям на велосипедах, а котам догонять их задом наперёд. Были и комарики на воздушном шарике. Но главная таинственная фигура данного это – Маэстро, кто это такой нам может поведать лишь сам Артур и Юлия, о чем мы обязательно поинтересуемся в следующих номерах, по возможности.
А пока, сегодня, по нашим данным, гуляния всё ещё продолжаются, светит солнце, играет Регги.
От нашей редакции хотелось бы пожелать Руслану удачи в матче с Чехами, верим в победу, Анри должен заколотить парочку голов, в этом я уверен. Даёшь все выигранные матчи в группе. Чтобы как на картинке, Франция всегда побеждала! Оле!
Holiday (ПСЖ)