Спартак (См) – Ильичевец 0:8. Голы: Котляр, 21, 29, 43, 66, Кулик, 48, 52, 69, 83 (29000)
Спартак (См) (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.62), РС=26.4 (С=30.5 Ф=92.2 М=93.3 баз=29.0)
Ильичевец (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/аритмия-0.81), РС=45.2 (С=46.3 Ф=98.5 М=98.9 баз=40.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 -1 -4 2-13
А кто бы сомневался в другом исходе – при таких-то кадровых проблемах у «Спартака»? Почти половина команды (и так не сильно многочисленной) либо нахваталась карточек, либо всяких болячек, отправивших их в лазарет. В итоге даже на скамейку запасных менеджер Сум в этом матче игроков не набрал (даже пришлось голкипера Фаднеса выпускать на место правого хавбека)… Правда, подобной резвости от «Ильичей» не ждали – не мячика три вкатят, да и успокоятся. Но поди ж ты, гости решили оторваться по полной программе J.
И это еще хозяева могут радоваться, что получили только 8 штук. Могли ведь и больше – будь форварды «Ильичей» чуть поточней – а то ведь несколько раз из выгодных позиций лупили мимо ворот. Или же в стойки ворот, как ЦП Скалони на 39й минуте матча. Но наверно менеджер гостей не сильно расстроился, что не забили с десяток, и так его форварды дали жавру – оба записали на свой счет по «карэ». Так де отмечу успешную игру фланговых игроков «Ильичей»: ЛП Ван Метелен записал в свой актив 4 результативных передачи (до этого за 23 тура он отдал всего 2 ассиста), еще двумя точными пасами отметился ПП Сахаров. 3я кряду победа «Ильичевца», который в последнее время явно на подъеме – за 8 туров всего одно поражение!
Лучшие в составах: Спартак – ЛП Самед Абдул Аваду (5.8), Ильичевец – ЦФ Павел Кулик (8.5)
Арсенал (К) - Олком 1:0. Гол: Бобович, 29 (39000)
Арсенал (К) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.52), РС=61.3 (С=63.0 Ф=99.3 М=97.8 баз=47.2)
Олком (M-5-4-1/защита/длина/жёстко/персональная опека-0.31), РС=45.2 (С=49.4 Ф=96.3 М=95.3 баз=44.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =0 -0 1-0
Интриги перед матчем не было совсем… Но к чести «Олкома» - в ходе матча они попытались ее создать, решив играть строго от обороны, с одним ЦФ Емельянцевым на острие атаки. Но больше чем на полчаса матча, гостей не хватило: «канониры» со стартовым свистком уверенно пошли вперед и создали немало моментов у ворот соперника. Голкипер «Олкома» Бондар несколько раз выручил свою команду. Но на 29й минуте сплоховал после удара головой ПФ Бобовича, который игрок СбУ нанес с 15и метров (столь удачно в бестолковку форварду попал ПП Иванов). Пропустив гол, «олкомовцы» попытались по «горячим следам» сравнять счет, но дело сие оказалось зряшным – в планы Убиражара
В перерыве менеджер АК, не смотря на довольно «скользкий» счет, принял решение убрать с поля ЦФ Кривошеенко, выпустив в место него молодого ЦФ Евсеева. Последний вы концовке матча имел возможность отличиться, но выйдя один на один с кипером и обыграв его, промедлил с ударом и потерял мяч в борьбе с подоспевшим ЦЗ Мендесом. Гости так же решил усилить свою атаку во 2м тайме (и то верно, ведь терять-то уже было нечего, а разницы с каким счетом проигрывать – 0:1 или 0:2 – никакой нет), убрав с поля ЦЗ Петренко, заменив его еще один форвардом – ЦФ Цацуриным. Но и лучшим бомбардир «Олкома» не сумел переломить ход матча – всего разок он сумел ударить по воротам АК, да и то неточно…
Лучшие в составах: Арсенал – ВР Убиражар (6.7), Олком – ВР Алексей Бондар (7.3)
Сталь – Буковина 2:0. Голы: Ферраш, 5, 67 (36000)
Сталь (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.45), РС=55.7 (С=58.8 Ф=99.8 М=95.1 баз=45.8) \\
Буковина (M-4-5-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.62), РС=38.5 (С=41.9 Ф=95.5 М=96.2 баз=38.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =2 -1 8-2
Мда, повезло мне в этом туре с обзорами «лобовых матчей» (дальше еще про вынос «Таврии» рассказывать, а что можно особенного рассказать про подобные игрища?!). Ну да как говаривал Мопасан – «ближе к телу» J. Гости в этом матче явно больше чем на ничью не рассчитывали. Ну просто нереально бы им, с их далеко не самым крутым нападением, пробить голкипера «Стали», чья РС со всеми бонусами ушла за 70баллов. Вот и решили буковинцы плясать «от печки», то бишь от обороны. Но оборона эта дала трещину уже после первой же атаки «сталеваров»: здорово сыграл сдвоенный правый фланг хозяев (где в паре с ПП Седергреном играл номинальный ЛП Лобан) – вышеупомянутый шведский легионер «Стали» поборолся за мяч на своем фланге и отдал точный пас на ЦФ Ферреша. Ну а форвард мастерски переиграл голкипера соперника и отправил мяч в сетку – 1:0.
И в дальнейшем именно Ферраш был наиболее заметной фигурой в составе хозяев, так на 27й минуте еще одну свиданку с кипером «Буковины» ему организовал Лобан, но в этот раз воротник был на высоте, сумев отобрать мяч. В общем, 1й тайм полностью остался ха хозяева, единственный минус в действиях которых был – чрезмерное увлечение ударами издали (ну не настолько гнилой кипер у «Буковины», что бы пытаться забить ему с расстояния в 35-40метров).
Ничего особо не изменилось на поле и после перерыва: хозяева продолжали атаковать, гости – отбиваться от этих атак. Отбивались они так себе, на 67й минуте после розыгрыша штрафного «сталевары» забили 2й мяч, чем окончательно сняли все вопросы в этом матче. Все, что сумели создать буковинцы в ответ, так это момент у ЦП Гамаля, который на 82й минуте вышел один на один с Олейником, попытался финтами задурить голову опытному киперу, но так и не смог… Итог матча: 6я кряду домашняя победа «Стали» (кстати, по этому показателю «Сталь» лучшая в лиге – в Днепродзержинске только «Житичам» удалось отстоять нулевку), а «Буковина» 5й тур без побед.
Лучшие в составах: Сталь – ЦФ Фабиу Ферраш (7.1), Буковина – ВР Валентин Бужак (6.6)
Таврия – Ворскла-Нефтегаз 0:5. Голы: Карпенко, 6, 80, Гусман, 17, 90, Бессараб, 35 (27000)
Таврия (4-4-2/защита/комбина/нормально/контратака-0.00), РС=34.9 (С=39.8 Ф=89.9 М=96.2 баз=34.1)
Ворскла-Нефтегаз (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/аритмия-1.54), РС=44.3 (С=45.5 Ф=98.7 М=98.7 баз=42.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =0 -3 10-13
Даже не верится, что когда-то было время и «Таврия» в легкую обыгрывала «Ворскла», забивая ей по три мяча что дома, что на выезде. Но сейчас иные времена, «власть поменялась», и отгребает «Таврия» от «Ворсклы» по 5 банок как в Полтаве, так и на своем поле…
Да и вообще, судя по стандартной расстановке у «Таврии», менеджер команды не испытывает никакого интереса к последним матчам его команды в этом сезоне и на саму игру явился только что бы не терять прибыли от продажи билетов... Ну а с таким настроением, да с все еще убитой физой у игроков линии полузащиты и нападения, крымчанам просто не на что было рассчитывать. Что и показал матч: полтавчане еще до перерыва забили три мяча (а могли и 4 – Карпенко на 13й минуте попал в перекладину) и обеспечили себе победу с крупным счетом. После перерыва гости сбавили обороты, и зрители на трибунах даже начали надеяться, что их команда при таком расслабоне соперника сумеет забить хотя бы «гол престижа», но увы.. В концовке матча «Ворскла» проснулась и вкатила еще два голешника, оформив свою 4ю победу с крупным счетом в этом чемпе (кстати, 3 из них со счетом 5:0) и 1ё3е (!!!) крупное поражение «Таврии». Но зато хозяев после матча утешил скаут, притащив неплохого ЦП, который с силой 18 должен сразу же стать игроком основы (ведь у старенького, 36илетнего ЦП Есина силы еще меньше – всего 14).
Лучшие в составах: Таврия – ЦП Томас Лагерлоф (6.1), Ворскла-Нефтегаз – ПФ Максим Карпенко (8.0)
Верес – Оболонь 2:1. Голы: Джаич, 43, Горохов, 62 – Ястребинский, 23.
Верес (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.09), РС=39.4 (С=41.3 Ф=99.5 М=95.5 баз=33.5)
Оболонь (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека-0.71), РС=47.9 (С=52.2 Ф=96.5 М=95.8 баз=47.0)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 5, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =4 -0 3-2
Учитывая существенные кадровые проблемы, менеджер Вереса вполне резонно выбрал более защитный вариант игры, отрядив в защиту пять игроков, но при этом дав установку играть «баланс», давая понять, что отсиживаться только в обороне хозяева не будут. Оболонь же после неудачного домашнего поединка, наверняка, хотела реабилитироваться перед своими болельщиками. Правда, насыщенная средняя линия и только один форвард в стартовом составе «пивоваров», больше соответствовала игре на ничью, а не на победу.
И развитие событий на поле полностью подтверждали предматчевые настроения менеджеров обеих команд. Игра проходила, в основном, между штрафными площадками соперников и опасных моментов зрителям приходилось ждать очень долго. В первом тайме, к примеру, обе команды создали три момента на двоих, но два и них закончились взятием ворот. Сначала гол себе «привезли» защитники хозяев, а если быть точнее, то ЦЗ Колаковский, банально потерявший мяч перед своей штрафной площадкой. Форвард Оболони Ястребинский подхватил мяч и не долго думая зарядил с 23 метров по воротам Жука. Удар получился отменным и «пивовары» довольно неожиданно повели в счёте. Прийти в себя ровенчанам помог ЦФ Горохов, который сначала ударом с 33 метров со штрафного проверил на прочность перекладину гостей, а на 43 минуте отличным пасом отправил в прорыв по центру ЛФ Джаича, который ударом с 15 метров восстановил равновесие в матче.
Во втором тайме рисунок игры особо не изменился. Опасных моментов не было (обмен ударами в начале тайма опасными трудно назвать), поэтому второй гол хозяев на 62 минуте логичным вряд ли можно назвать, хотя сама комбинация получилась что надо. ПП Доннелли прошёл по своему краю и выдал ювелирную передачу на Горохова, который подработал мячик и отправил его в сетку , при этом попутно проверив на этот раз прочность штанги J. После этого эпизода матч стал ещё скучнее. Хозяева откровенно стали играть на удержание счёта, а гости всей командой ринулись в атаку. Но, кроме неточного удара ЦП Слободяна на 80 минуте, «пивоварам» ничего толкового создать и не удалось. Таким образом, Верес отстоял победу, хотя по игре ничейный исход больше подходил этому матчу.
Лучшие в составах: Верес – ЦФ Сергей Горохов (7.3), Оболонь – ЦФ Евгекний Ястребинский (6.5)
Металлург (З) – Житичи 1:0. Гол: Апанавичус, 57
Металлург (З) (M-4-5-1/баланс/фланг/максимальн/персональная опека-1.79), РС=51.0 (С=54.7 Ф=99.4 М=93.9 баз=43.1)
Житичи (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.71), РС=47.0 (С=49.0 Ф=97.0 М=98.5 баз=46.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 9, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =0 -1 15-3
Центральный матч тура. Житичи ехали в Запорожье в статусе лидера чемпионата, тем не менее ехали только за одним пунктом, что, собственно, и не скрывал менеджер житомирян на пресс-конференции перед матчем. Хозяева же после неудачных выездов в Полтаву и Чернигов были настроены, кровь из носу, обыграть лидера и вернуть, таким образом, веру своих почитателей в команду.
Однако, то ли груз ответственности за результат сильно давил, то ли мандраж перед сильным соперником сказывался, но в первом тайме игра у металлургов абсолютно не клеилась, по крайней мере в атаке. За весь тайм они ни разу не ударили в сторону ворот соперника. Житомиряне же уверенно контролировали ход игры в первом тайме и даже создали парочку опасных моментов, но с ударами ЦФ Рябцева и, вышедшего ему на смену, ПФ Манасяна с убойных позиций Алтин справился.
Второй тайм тоже активнее начали гости, но особых дивидендов из этого не извлекли. А на 57 минуте произошёл момент, который и определил исход этого, пусть и не очень яркого, но очень упорного поединка. ЛП Галеа прошёл по своему флангу и запустил «круглого» во вратарскую житомирян, где ВР Гивен в простейшей ситуации допускает грубейшую ошибку на выходе и ЦФ Апанавичус с метра вкатывает мяч в пустые ворота. Трибуны на «Славутич Арене» просто «взорвались» от радости. На футбольном же поле желание житомирян отыграться и нежелание этого со стороны запорожцев «состряпали» сплошной сумбур: много нарушений, много неточных передач, дальние неподготовленные удары… Короче, никакого конструктива , игра, которая вполне устраивала хозяев. Окончательно же похоронил надежды житомирян увести таки очко из Запорожья ПП Рекорбе, который на последней добавленной арбитром минуте не смог реализовать выход один-на-один с Алтиным.
Лучшие в составах: Металлург – ВР Ахмет Алтин (6.7), Житичи – ПП Давид Рекорбе (6.4)
Спартак (ИФ) – Волынь 2:0. Голы: Свинцицкий, 27, Чалей, 45+.
Спартак (ИФ) (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.42), РС=44.6 (С=46.5 Ф=97.6 М=98.3 баз=36.4)
Волынь (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.81), РС=44.2 (С=46.1 Ф=97.5 М=98.2 баз=41.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 5 ставок, победа гостей – 7.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =2 -6 7-22
Тренерский штаб Спартака умело воспользовался бесхозностью Волыни и, несмотря на преимущество соперника в силе, умело построил игру своей команды. Заперсоналив главных действующих лиц атаки волынян, ивано-франковцы держали нить игры в своих руках на протяжении всего матча и с первых минут рьяно взялись за осаду ворот соперника. Не прошло и десяти минут встречи, а «спартачи» усилиями ПП Билыка, ЛФ Свинцицкого и ЦФ Войводы уже трижды заставили серьёзно потрудиться ВР Никитенка. Последний и в дальнейшем не оставлял попыток продолжить свой голевой почин прошлого матча, но Никитенко упорно не хотел пропускать. Однако, если сильно и долго давить, то даже самый крепкий орешек всё же треснет. Именно так всё произошло и в этом матче. На 27 минуте форвард хозяев Свинцицкий как слаломист промчался через защитные редуты волынян, выйдя практически один-на-один с Никитенком, и, не став сближаться с вратарём, с 18 метров неотразимо пробил под перекладину. Далее напор хозяев несколько стих, но когда пошло добавленное время центр обороны гостей опять провалился и ЦП Чалей в стиле «аля Свинцицкий» заставил Никитенко второй раз доставать мяч из сетки своих ворот.
Достигнув перевеса в два мяча, спартаковцы во втором тайме заметно сбавили обороты. Моментов, а отсюда и ударов, у хозяев стало значительно меньше и гости смогли создать пару своих моментов. Правда, как и в первом тайме, били луцкие игроки, в основном, со стандартов и с дальних дистанций. Наиболее реальный же момент для взятия ворот у гостей получился на 75 минуте, но опасный удар ЦФ Слывки с 11 метров взял Захарченко. В оставшееся время хозяева уверенно контролировали ход игры, доведя поединок до логического завершения – заслуженной победы.
Лучшие в составах: Спартак – ВР Евгений Захарченко (7.3), Волынь – Юрий Никитенко (6.6)
Газовик-Скала – Десна 2:0. Голы: Трухин, 27, 55.
Газовик-Скала (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=46.8 (С=48.1 Ф=99.4 М=97.8 баз=41.7)
Десна (M-4-3-3/баланс/англия/жёстко/прямое давление-0.91), РС=35.0 (С=35.3 Ф=99.4 М=99.5 баз=30.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =0 -3 7-6
У «газовиков», вернее у их менеджера, намечался юбилей – 400-й матч за штурвалом. Сами понимаете, стимул для игроков более, чем убедительный J. К тому же надо было реабилитироваться после неудачи в Житомире. Гости же, видимо, сильно долго праздновали победу над Металлургом J, поэтому добрались в Стрый прямо к самому матчу и ринулись в бой без какой-либо адаптации к местному газону. К тому же, в стартовом составе Десны вышло сразу три форварда, что также несколько несвойственно для черниговцев, тем более, что играть им приходилось с 4-й командой лиги.
Как бы там ни было, но именно гости были поактивнее в стартовые минуты и уже на 4 минуте могли выйти вперёд, но опасный удар головой ЦФ Кожемяченка с 10 метров парировал ВР Комаров. Хозяева с ответом долго тянуть не стали: на 8 минуте ЛФ Гордон вышел практически один-на-один с Ардальяновым, но не став сближаться пробил с 12 метров. Вратарь гостей оказался на высоте. Вообще, первая половина тайма, как впрочем и весь тайм, получилась весьма интересной. События напоминали «качели»: мяч практически не держался в центре поля, и опасные моменты возникали то у одних ворот, то у других. Правда удары , в основном, наносились с довольно приличных дистанций и особой сложности для вратарей не представляли. И так продолжалось до 27 минуты, покуда ЦФ Трухин, получив мяч в штрафной соперника, накрутил двух защитников Десны и неотразимо пробил с 14 метров. Гости сразу же попытались отыграться и заметно добавили в активности, но удары ЛФ Блазека и ЦФ Рсумовича не достигли желаемого результата. Следует также отметить, что после гола обе команды стали играть откровенно грубо, что обернулось двумя травмами игроков (сначала поле покинул ЛП гостей Ривас, а затем на носилках унесли форварда хозяев Гордона) и тремя горчичниками (почему арбитр не удалял? Непонятно. ).
Второй тайм, видимо по инерции, начался с активных действий черниговской команды, но всё что им удалось создать, так это вывести на ударную позицию ЛФ Блазека, но его опасный удар парировал Комаров. После этого момента на поле полноправными хозяевами были игроки Газовика, у которых получалось практически всё. Первую скрипку в линии атаки у хозяев исполнял, как и подобает лучшему бомбардиру, ЦФ Трухин. На 55 минуте ему удалось обокрасть в собственной штрафной площади ЦЗ Ярошенка и мощно пробить с 10 метров под перекладину. «Круглый» поздоровался с последней и юркнул в сетку ворот. После этого Трухин ещё трижды опасно пробивал по воротам, но переиграть Ардальянова ему больше не удалось, как, впрочем, и его партнёрам по команде. Убедительная и красивая победа «газовиков» стала отличным подарком к юбилейной дате их менеджера.
Лучшие в составах: Газовик-Скала – ЦФ Дмытро Трухин (6.9), Десна – ЦЗ Виталий Гавриш (6.3)
Символическая сборная 24-го тура (4-4-2):
ВР Евгений Захарченко (Спартак ИФ, 7.3) – ЛЗ Андрей Пятов (Ворскла-Нефтегаз, 6.4), ЦЗ Игрь Витив (Газовик-Скала, 6.6), Анатолий Коломиец (Верес, 6.6), ПЗ Андерс Холберг (Арсенал К, 6.5) – ЛП Артур ван Метелен (Ильичевец, 7.1), ЦП Александр Бессараб (Ворскла-Нефтегаз, 7.6), ЦП Олег Красноперов (Ильичевец, 6.9), ПП Константин Сахаров (Ильичевец, 6.8) – ЦФ Павел Кулик (Ильичевец, 8.5), ПФ Максим Карпенко (Ворскла-Нефтегаз, 8.0)
Обзор подготовили:
Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4;
Wolf (Сталь) – матчи 5-8.