К итогам 4 сезона в Аллсвенскан
Четвертый сезон в шведской высшей лиге прошел, как в принципе многими и ожидалось – рутинное превосходство Хельсингборга, побившего очередной внутренний рекорд по набранным очкам и победам, привычная борьба за 2-3 места, и небольшая суета внизу таблицы.
Первенство оживило лишь несколько вещей – наконец, после стольких ожиданий,
рванул вверх Евле, Юргорден, переживший трагедию расставания со Спонгом- одним из лучших шведских форвардов, впервые в своей «шведской» истории остался без медалей, и наконец, сразу две команды вылетают из высшей лиги.
Часть 1 – «Фантастическая четверка»
Первая четверка команд наиболее ровно провела первенство, без крупных «слетов», и намного сильнее всех остальных клубов Аллсвенскан. Разница между 4 и 5 местами составила по итогам сезона 13 очков!
1.Хельсингборг
(13 сезон – 1 место)
Бессменно-«затянувшийся» чемпион, в этот раз, если можно так сказать, превзошел самого себя. Команда, снова задалась целью установить 100% результат в Аллсвенскан, и в итоге отрыв от второго места составил аж 28 очков. И это все на фоне отменного выступления в еврокубках и Кубке Швеции.
Вот лишь краткий перечень «подвигов» чемпиона –
-19 побед с крупным счетом на любой вкус – от 3-0 до 7-0 и 8-0;
-наставник «Хельсинга» искренне огорчался на пресс-конференциях, когда его подопечные забивали меньше трех голов за матч J
- разница забитых и пропущенных - +111 мячей (!!!)…
Продолжать можно и далее…Турнирный путь клуба отслеживать смысла нет – череда разгромов, и одно сплошное первое место. Короче, Спартак, образца 90-ых. Доминирование Хельсингборга было не просто подавляющим, а скорее тотальным. Это лишний раз подтверждает, что в ближайшие сезоны вряд ли кто-то из шведских клубов сможет взять чемпионский титул, если Хельсингборг сам не устанет от своих побед.
В Кубке Швеции Хельсингборг в 1/8 дважды проехался по Фалькенберг по 3-0, затем также легко прошел Евле (4-0 и 1-0), пропустил первый мяч в розыгрыше лишь в ответной встрече с АИК, выигранной 2-1 (первый матч завершился со счетом 3-0). И лишь в финале, второй сезон подряд, Хельсингборг милостиво допускает саму возможность существования интриги. Хальмстад был повержен всего лишь 1-0, и прошлых издевательств над матчем ранга Финала Кубка, с победами в духе 5-0, допущено не было.
В Кубке Ассоциации Хельсингборг уверенно прошел групповой этап без единого поражения и вышел в финальную часть турнира со второго места в группе D, набрав 8 очков. Но в финальной части турнира, в 1/8, «Хельси» капитулировал перед сильным аргетинским Индепендьенте, который нанес нашему лидеру два единственных поражения в сезоне 1-3 и 0-1.
О перспективах Хельсингборга говорить сложно, да и пожалуй, бесполезно. Вопрос лишь в том, насколько успешно для нашего лидера сложатся следующий сезон в Лиге чемпионов. За внутренний чемпионат и Кубок Швеции, думаю, можно не беспокоиться J
2. Евле
(13 сезон - 8 место)
Евле стал настоящим открытием сезона, прыгнув с 8 места в прошлом сезоне, на 2 – в нынешнем. От команды давно ждали такого рывка, но самый думающий наставник Аллсвенскан, видать долго копил силы и целенаправленно вел свою молодежь к «серебру» - максимально возможному в нынешних условиях результату в чемпионате.
Стартовый отрезок Евле был омрачен ничьей с Гетеборгом и вынужденным поражением от Хельсингборга. Но затем следуют подряд 4 победы, после которых Евле останавливает лишь Юргорден, уже без своего легендарного Спонга. Но к тому времени было уже поздно –Евле напрочь оккупировал вторую строчку в таблице, и стащить команду с нее было архисложной задачей. После этого, Евле проиграет еще два раза – ожидаемо – Хельсингборгу, а до этого, неожиданно- Хеккену. К этому матчу, Евле уже избавится от своего лидера – польского нападающего Юсковяка, и привнесет немалую толику интригу в борьбу за второе место. В игре команды наступил долгожданный спад – подряд штампуются ничьи с Гетеборгом (вот кто неудобный соперник для Евле!), Ландскруной и Мальме. Домашняя ничья с Ландскруной привела к небольшому, но памятному эмоциональному срыву наставника клуба на пресс-конференции.
Тем не менее, в концовке первенства команда взяла себя в руке и сохранила второе место, несмотря на отчаянное преследование Хальмстада, вплоть до последнего тура.
В кубке Швеции Евле в 1/8 устроил «утро стрелецкой казни» Хаммарбю – 7-0 и 1-0. Но уже в ¼ амбициозный молодняк Евле поджидали зубры Хельсингборга, не оставившие от защиты камня на камне – 0-4 и 0-1. На этом кубковая эпопея молодой команды завершилась.
Второе место ставит перед Евле классический вопрос – что дальше? Чемпионство не светит, значит нужно сосредотачиваться на чем-то другом. Очевидно, что в еврокубках следующего сезона команда может пройти максимум пару этапов, ибо опыта пока не очень много в матчах такого ранга и при этом, скорее всего, придется пожертвовать либо Кубком либо чемпионатом – скамейка запасных в команде не очень-то и длинная. Что-то подсказывает, что Евле попытается сохранить завоеванные позиции в чемпионате, ибо серьезным кубковым бойцом клуб никогда не был. А крепкий состав и мозговитый тренер позволяют команде спокойно включиться в борьбу за медали и в 15 сезоне.
3. Хальмстад
(13 сезон - 4 место)
После нынешнего «провала» Юргордена, Хальмстад остается наиболее стабильной из нормальных команд Аллсвенскан (Хельсингборг таковой уже давно перестал быть :). Упустив в прошлом году бронзу, в этом команда не только наверстала упущенная, но еще неплохо поучаствовала в Еврокубках и дошла до финала Кубка Швеции. Образец многофункциональности!
В первенстве Хальмстад по старой доброй традиции начал с поражения, но затем выдал блестящую беспроигрышную серию из 7 матчей, которую прервал в 9 туре Евле. Но стартовый рывок четко обозначил цели «соломенных псов» – команда включилась в борьбу за медали.
Провал команды пришелся на 12-14 туры, когда Хальмстад разгромно «влетел» Хельсингборг 0-6 и сыграл две необязательные ничьи – с Эльфсборгом и Ландскруной. После этого, Хальмстад крупных оплошностей больше не допускал, исправно гоняясь за идущим вторым Евле. Но вот в 27 туре, когда «Соломенным» нужно было обыгрывать дома прямых конкурентов, вышла лишь нулевая ничья, и в итоге клуб лишь третий.
Кубок Швеции получился у Хальмстада неброским, но более успешным. В 1/8 без лишнего надрыва был пройден Мальме, в ¼ Юргорден, а в полуфинале – Форвард. Все без крупных побед, но спокойно, эффективно и без единого пропущенного мяча. Первый и единственный мяч в Кубке Хальмстад пропустил лишь в финале от Хельсингборга – и он стал роковым. Кубок ожидаемо прибрал к рукам «Ван Хельсинг».
Серьезного шороху «Соломенные» навели и в Кубке Федерации. Проиграв первый матч квалификационного раунда французскому Метцу 0-2, Хальмстад не опустил рук, и в ответной встрече основное время завершил также 2-0, но уже в свою пользу. После чего последовал фантастический по драйву матч, в котором кипер шведов вытащил три удара подряд, а Жигаев – их лучший форвард, забил два мяча, оформив покер, по итогам игры. Но в 1/32 КФ команда встретилась с многоопытным донецким Шахтером. В первой игре «Соломенные» вырвали победу 3-2, но в ответной встрече горняки оказались сильнее – 2-0.
Относительно ровный состав, во главе с латышским «стрелком» Жигаевым, позволяет Хальмстаду с оптимизмом смотреть в 15 сезон. Команда может поудачнее сыграть в очередных еврокубках и попробовать пройти дальше по стадиям, благо опыт уже есть, попробовать занять второе место в Аллсвенскан, и вновь побороться за финал Кубка Швеции. Это, к сожалению, и для очень опытного Хальмстада, на сегодня, предел.
4. Вэстра Фролунда
(13 сезон - 5 место)
И Вэстра продвинулась на строчку вперед – вслед за Хальмстадом, по сравнению с прошлым сезоном, но вновь осталась без медалей. Третий сезон, очень талантливая по подбору игроков команда входит в лидирующую группу, но пока 4 место – наилучший для нее результат. Тем не менее, команда показывает ровную стабильную игру, и является постоянным раздражителем как для лидеров, так и для аутсайдеров первенства.
Вэстра «за здравие» начала чемпионат, переиграв в первых же двух турах прямых конкурентов – Хальмстад и Юргорден. Затем клуб проиграл в третьем, туре после выдал беспроигрышную серию из 10 матчей (!!!). Разногнавшуюся к тому моменту Вэстру остановил лишь Хельсингборг в 14 туре. После этого, на излете первого круга, как и у многих других команд, у Вэстры случается спад в игре – команда не может выиграть 6 матчей подряд. Однако свои амбиции команда уже четко обозначила. К последнему отрезку чемпионата Вэстра вновь набирает ход, но ничейные осечки в матчах с Хеккеном, Ландскруной и Гетеборгом, не позволяют «Западникам» подняться выше 4 места и догнать Хальмстад. Прогресс, тем не менее налицо -команда более ровнее и мощнее провела нынешний сезон, по сравнению с предыдущим.
В кубке Швеции на стадии 1/8 Вэстра дважды наголову оказывалась сильнее ГАИС, тогда еще представлявшего второй смешанный дивизион. А вот в ¼ на пути «Западников» стал Форвард, бросивший все свои основные силы на Кубок – проиграв в гостях 0-2, Вэстра домашний матч свела вничью 1-1 и выбыла из дальнейшей борьбы.
Как и прежде, потенциал команды огромен. Игроки клуба будут дальше только расти Задача в 15 сезоне – не распылиться между еврокубками, первым дивизионом и Кубком Швеции. Расставить приоритеты и сыграть в свою силу. Правда, вполне возможно, что для этого Вэстре надо усилить состав. Команде вполне по зубам побороться всерьез за 2-3 места, и поудачнее выступить в еврокубках. Ну и в Кубке Швеции до определенного этапа Вэстра тоже вполне в состоянии дойти.