Беларускi футбiк
(russian version)
нумар трыццаць сёмы
(выходит еженедельно)
J Встречаются два болельщика израильского Хапоэля.
- Пойдем завтра на футбол.
- Не могу, завтра на поле выйдет Шпильман.
Через некоторое время:
- Завтра футбола нет, пойдем в кино?
- Не могу, завтра у Шпильмана тренировка.
- Да что тебе так дался это Шпильман???
- Да мне нет до него никакого дела, просто я сплю с его женой...
Извиняюсь за перерыв, я брал недельный тайм-аут. Нужно было перевести дух. Продолжим.
Сегодня в номере:
* Белшина – неожиданный финалист Кубка Беларуси
* Гомель – первый белорусский клуб в полуфинале Лиги Чемпионов
* Шева верит, что в финале Лиги Чемпионов сыграет 19-летний белорус
* ВадимКа попробует «кадинца» Баса против узбеков
* Rostoff обещает дать бой в Минске
* белорусский Саутгемптон
Кубок Беларуси. 1\\2 финала.
Динамо (Бр) - Забудова 2:0/1:0
Шахтёр (Сл) - Белшина 2:3/0:0
«Шел, упал, очнулся, гипс»,-такую нелицеприятную для партнеров и поклонников Шахтера историю Женя Гончар повторял не один раз. Лишившись боевой единицы горняки попутно лишились возможности «задавить» соперника из Бобруйска так, как они это умеют. В первом матче весь в бинтах Гончар не смог воспрепятствовать ни одному удару в створ своих ворот – «пилюлю» подсластил дубль Гренькова. Повторная игра прошла при равенстве сторон: как раз по тому сценарию, которого хотел менеджер Белшины.
Для брестских динамовцев оказалось делом техники два раза обыграть «паравозик» Забудовы, не разбазаривая свой рейтинг.
Для динамовцев финал будет вторым кряду и на сей раз в отличие от 13-го сезона преимущество перед соперником на их стороне. Ну а Белшина показала, что она является ярким примером кубковой команды: вспомните яркую игру шинников против сильнейших клубов ФА на недавнем турнире ГОССЕЛЬХОЗРЫБПРОМСПОРТа (цэ нi рэклама!).
Финал.
Динамо Бр : Белшина
Интересно знать.
* для Динамо Бр встреча с Белшиной будет четвертым финалом Кубка Беларуси. Два из трех предыдущих финалов заканчивались для ВадимКи удачно:
11 сезон: Гомель - Динамо (Бр) 2:3
13 сезон: Молодечно-2000 - Динамо (Бр) 0:0 (0:0, p.3:5)
только однажды проиграв решающий матч:
10 сезон: Динамо (Бр) - Неман 0:2
* Белшина впервые вышла в финал. Ранее наивысшим достижением бобруйчан был полуфинал.
* специалистом по Белшине, а точнее по её вратарю Поге в этом сезоне стал Саво Колунджич. В двух матчах чемпионата, в 7-м и 25-м туре минимальных побед добивались динамовцы и оба гола на счету Савика.
* в восьми последних матчах чемпионатов между командами (11-14 сезоны) постоянно побеждало Динамо, а разница мячей устрашающая – 29:1
Бомбардиры КБ: Вознюк (Белшина)-11, Кэттерсон (Гранит-Мик.)-8, Греньков (Шахтер)-7, Демкин (Динамо Бр)-6.
Прогноз БФ: Динамо Бр : Белшина 1:0
Европейская Беларусь
ЛЧ. 1/4. Гомель : Локерен 2:0 (Концевой,6 Леандерссон,40)
0:0
Сказка продолжается
Первый матч проходил под успокаивающую скрипку Гомеля. Нет, тотального преимущества у гомельчан не было, но была игра, в которой они чувствуют как рыба в воде. Из 4-х ударов в створ ворот хозяева забили два. После игры мен Локе был расстроен и расценил шансы своей команды на 10%. Второй матч не добавил настроения бельгийскому рулевому: то, что соперник уйдет в защиту/катеначчо прогнозировал процентов на 80-90. К сожалению ничего лучше чем начать матч с такой же защиты не придумал. Как обычно, когда угадываю с КГТ, у Локерена игра не клеится, это уже какой-то рок. Поставили рекорд, кажись по средней РС в матче для себя, но толку от этого было ноль целых, ноль десятых. Не получалось ничего, и это при том, что походу матча мы попробовали три относительно разные схемы - толком не сработала ни одна. До ударов по воротам дело почти не доходило, а даже когда доходило - воротник у гостей слишком монстровитый, говорил расстроенным голосом Юра после матча. Локерен в чемпионате Бельгии идет первым и скорее всего станет чемпионом. У Гомеля такой возможности, как бороться за медали нет, но зато его игра в самом престижном интеркубковом турнире просто сказка, которую хочется слушать и слушать…
Соперник гомельчан определялся в паре испанской Мурсии и израильского Хапоэля РГ. Расписав мировую в Испании, в повторном матче Шева разбил в пух и прах защиту испанского экс-чемпиона (отрыв Мурсии от лидирующего Алавеса составляет 7 очков), заставив опечалится Испанию, рассчитывавшей на своего чемпиона.
1\\2 ЛЧ: Хапоэль РГ : Гомель
Про Хапоэль перед сезоном израильская пресса написала следующие строки:
Самое заметное приобретение Хапоэля это несомненно ЛП Каппос, сила 86, хорошие СВ и ещё совсем молодой игрок. Это уравновесит полузащиту команду, где ранее на левом фланге играл молодой игрок, которого Шева взял на прокачку. Даже не только уравновесит, а игра команды сместится ближе к левому флангу. На острие атак все ещё грозный Ави Бабай, всё ещё продолжающий рости. В воротах Хесс – один из лучших вратарей ФА13 и самый дорогой игрок ассоциации. Основная цель сезона – ЛЧ.
Сразу после поединка четвертьфинала Хапоэль РГ : Мурсия 4:1 корреспонденту БФ удалось задать пару вопросов будущему сопернику Гомеля Шеве.
Шева : белорус белорусу не товарищ
-Как-то легко ты разобрался чемпионом Испании в четвертьфинале…Повезло :)) ?
-Повезло - это когда Израиль, у Испании в четвертьфинале Чемпионата Мира выиграл. Здесь думаю, что доля везения была в меньшей степени. Всё у команды в ответной игре пошло как задумывалось, события развивались, правда, с моментальной быстротой так уже к 35-й минуте было забито 5 мячей. Разница в РС у команд на эту игру была всё таки подавляющей и на 0-0 мы не играли.
-Знаешь, у твоего клуба не очень приятная статистика с белорусскими клубами в интеркубках. Давным-давно Торпедо-СКА проигрывал, в прошлом в КФ с трудом прошел Неман при двух ничьих. А еще помнишь, как в 12-м сезоне Береза выбила твой Хапоэль уже в квалификации? А сейчас на такой важной стадии следующий белорусский клуб - Гомель. Что скажешь?
-Ну, Белорус белорусу не товарищ ))) Интересно какая там статистика у менеджера Гомеля с Израильскими клубами? Насчет же моей статистики то могу отметить из того что ты вспомнил только обидное поражение от Березы (но на тот момент Береза была сильнее). Насчет встречи с Неманом то надо вспомнить тот факт, что рендом вписался на сторону Немана травмировав мне Хесса вначале первой встречи с Неманом, но даже несмотря на эту неприятность мы прошли дальше из этой пары (добившись в домашнем матче нужного результата). Так что в встречах интеркубков, мой счёт с белорусами 1-1. Что же, касается игр с Торпедо-СКА так вообще не припомню, когда с ними играл (разве что в товарищеских играх) (действительно, Торпедо-СКА играла против Хапоэля ТА - прим.). Зато прекрасно помню, как в 8-м сезоне играл с белорусами в 2n, так там, на 1 поражение от белорусов было 4 ничьи и 5 побед, и разница мячей в мою пользу была 15-4. Единственное с кем у меня есть отрицательная статистика так это с Греками которые успели меня выбить уже 3 раза в еврокубках их 4-х встреч с ними. Вот уж кто неудобный соперник.
-Каким исходом первой встречи будешь удовлетворен? И как вообще расцениваешь шансы команд?
-Удовлетворенном буду только тем исходом который в дальнейшем мне даст возможность пройти в финал. А какой именно это результат я пока не знаю, судя по тому что Гомель дома всех рвет 2-0 то надо мне в первой встречи выигрывать минимум в 2 мяча. Шансы команд 50-50. У Хапоэль (РГ) свои плюсы, у Гомеля свои плюсы. Всё решится на футбольном поле. Выделить фаворита в полуфинале Лиги Чемпионов вещь неблагодарная. В прошлом сезоне мне кажется никто (кроме Фанов команд прошедших в финал) не сказал бы что Милан и Ливерпуль встретятся в финале. Большинство ставили на Челси и Манчестер.
-В составе твоей команды играет ЦП Андрей Бохно. Какие планы на него? Продавать не собираешься? Если нет, то может ли белорусская молодежка в будущем рассчитывать на сильного полузащитника в своем составе или активная прокачка Бохно не входит в твои планы?
-Не собираюсь ли я продавать Бохно? Хороший вопрос ))). Ты знаешь, а у меня в составе был такой игрок как Зоран Матич (потенциальный игрок молодежной сборной Сербии), я его тоже не собирался продавать ))). Но видишь, как получилось. Могу сказать, что и Бохно я не собираюсь продавать, да и прокачкой его регулярной занимаюсь, если белорусы мешать не будут, то уверен Бохно примет участие в Финале Лиги Чемпионов )).
Дорога на ЧМ
В 14-м сезоне сборной Беларуси осталось провести один поединок: во вторник в Минске сыграет со сборной Узбекистана. Специально для БФ менеджер белорусской сборной ВадимКа традиционно ответил на парочку вопросов:
-Кроме Микулина есть еще проблемы с основными игроками?
-Да, Панковец не в форме, Терентьев травмирован, Силантьев не восстановился.
-Игра с аутсайдером группы: хороший шанс для проверки ближайшего резерва или же повышения сыгранности основы?
-Для повышения опыта резервистов больше, чем для сыгранности. Сыгранность в сборной поддерживать на отборочном этапе нет смысла. Я так думаю...
-Фареры забили Узбекистану 9 мячей, белорусы могут побить этот результат ?
-Уверен, что нет. У нас нет таких хороших форвардов, поэтому 8-ю мячами буду доволен.J
-Как считает менеджер сборной: велика вероятность, что после игр 5-го тура Беларусь окажется на 1-м месте в группе? В помощь шведов веришь?
-Нет. Верю только в себя. Если получиться так, что шведы всё же помогут, то это будет не помощь, а лишь стечение обстоятельств.
-При предыдущем коуче в сборную вызывался Бас из Торпедо-Кадино. Нынешнее руководство не устраивают результаты форварда в национальном чемпионате?
-Нет, не в этом дело. Просто была какая-то нехорошая тенденция по поводу вызова в сборную-Ю этого молодого форварда. Поэтому не хотелось нагревать обстановку. Ну и если честно, то слабоват пока. Через сезон будет в самом соку. Ну узбеков всё же попробуем вызвать.
-Также каковы перспективы в сборной ПП Калачева из Шахтера, ЛП Климовича из БАТЭ и ЦП Гриба из Динамо Бр.
-У Калачева слишком сильные конкуренты на позицию в лице Терентьева и Крюкова. Хотя они возрастные игроки и на молодых стоит обращать внимание, но пока считаю Калачев хорошо качается и в Шахтере. Придет и его время, пока смысла нет вызывать.
Что касается Климовича, то его давно уже обогнал более молодой ЛП Полещук. Поэтому тут вопрос закрыт - лишь при травмах Полещука.
По Грибу и так всё понятно. У него слишком маленький для сборной талант, есть игроки много сильнее. Гриб будет вечным капитаном молодежки.
-В некоторых странах практикуется опубликование состава сборной на гостевой за день-два до тура, чтобы менеджеры сборников могли их разгрузить в случае надобности. Почему в Беларуси такая практика не получила продолжения?
-Не знаю почему ты считаешь, что в Беларуси иначе. Почти всегда с вами советуюсь. Как и в этот раз.
-Ну, не скажи. На пару матчей формирование состава сборной было за закрытыми дверями J
Состав сборной на игру с Узбекистаном таков:
ВР Игорь Логвинов Кривбасс 28 90
ВР Сергей Голубев Нафтан 24 69
ЛЗ Артём Радьков Торпедо-К. 26 74
ЦЗ Вячеслав Григоров Зенит (Ч) 28 91
ЦЗ Дмитрий Ефремов Гомель 26 67
ЦЗ Александр Якимчук Динамо (К) 22 65
ПЗ Виталий НадиевскийТорпедо-К. 27 73
ПЗ Сергей Бычинский ТБ Творойри 25 73
ЛП Олег Король Мальорка 24 75
ЛП Юрий Полещук Динамо (Бр) 23 73
ЛП Дмитрий Климович БАТЭ 24 63
ЦП Павел Беганский Леобен 28 91
ЦП Алексей Дубина Варзим 24 73
ЦП Александр Кобец Фейеноорд 27 67
ПП Николай Крюков Монпелье 29 78
ЦФ Сергей Нестерович Седан 29 65
ЦФ Максим Ромашов Береза 30 63
ЦФ Андрей Бас Торпедо-Кадино 23 58
Менеджера сборной Узбекистана пришлось искать в степях соседнего Казахстана. Там, в Казахстане, Rostoff на видных ролях: он управляет одним из лидеров местного фатбола Тоболом.
Rostoff: фашный гена непредсказуем
-Какие мотивы вас подвигли вас в выборе сборной Узбекистана? Почему не Казахстан? Разве интересно управлять явным аутсайдером ?
-Не первый цикл руковожу сборной Узбекистана. Есть у меня в Тоболе игрок сборной, потому и выбор пал на эту команду. Сборной Казахстана руководил много и часто, теперь пусть другие отдуваются. Тем более, что сейчас у Казахстана есть возможность решать большие задачи. Во всяком случае на ЧМ они отберутся, однозначно. Узбекистан - совсем другая тема. Выбора игроков практически нет, приходится привлекать совсем молодых и неопытных. Управлять аутсайдером, действительно, мало интересного. Тем более, что я привык играть в каждом матче на победу, статус Тобола в казахстанском футболе обязывает. А здесь чаще всего приходится упираться в обороне, даже не подумывая об атаке.
-Какова ваша оценка выступления сборной Узбекистана: вы играете на максимуме или возможности для роста есть?
-Игра на пределе - не то слово. При том, что выбора игроков нет, а входящие в основу периодически травмируются, то играть бывает некем. Приходится выбирать схему и тактику, исходя не из предстоящего соперника, а исключительно из готовности тех немногих узбекистанских игроков, которые могут участвовать в матче сборной.
-Узбекистан не забил пока ни одного гола…
-Да, это большой минус. Мы стараемся в каждом матче. Но у соперников сильные вратари, а наше нападение оставляет желать лучшего. Бакаев подрос, возможно, в следующем сезоне он и будет реальной силой в атаке сборной.
Радкевич и Акопянц, к сожалению, не смогли себя показать в атаке. Может с беларусами получится?
-Каких игроков (игрока) из вашей сборной можете выделить и почему?
-Когда нет результата, и выделить некого. Есть лидеры команды, Радкевич, Акопянц, Маминов, но пока не удалось ничего реального добиться с их помощью. Вратаря сильного нет, и пока не предвидится. А в нынешнем ФАтболе без хорошего вратаря делать нечего.
-Какого результата желаете добиться в игре с Беларусью?
-Всегда надеешься на положительный результат. Тем более, что мяч круглый, поле ровное, а фашный гена непредсказуем. Сборная Беларуси мощная во всех линиях. Но мы постараемся выстроить игру так, чтобы сковать игру соперника, и будем надеяться на открытие счёта забитым голам сборной Узбекистана. Чем чёрт не шутит, а вдруг именно нам суждено сотворить сенсацию в пятом туре? Я уже вижу ту расстановку и те задания, которые должен дать игрокам. Будет ли это эффективно - покажет сама игра.
-По вашему мнению, какие две сборные группы больше всех достойны поехать на ЧМ?
-Считаю Беларусь наряду с Фарерами фаворитами группы, меня удивил неудачный старт вашей сборной в отборочном цикле. Македонию вы должны обходить. Поэтому пожелаю вашей сборной удачи, однако, в предстоящем матче мы постараемся дать бой!
Белорусский легион
Оказывается, в английском Саутгемптоне балом правит менеджер с белорусскими корнями. Кудрик сам предложил взять у него интервью. Побольше бы таких желающих J
Кудрик : главная цель пока не достигнута
-Сначала расскажи, как давно ты в Штатах? Где жил раньше? Тебе нравится в США? Чем занимаешься?
-В Штатах я на самом деле еще совсем недолго, с конца марта этого года, стало быть 8 месяцев только. Уехал сюда по работе из Москвы вместе с женой на несколько лет. Уже здесь семья стала полноценной - родился сын :)
В некотором роде могу считать себя уже гражданином мира. Потому как родился и окончил школу в Гродно(Беларусь), уехал в институт в Москву, МФТИ(ГУ), прописан по прежнему в Беларуси, только теперь в Минске, живу в США (Портленд, штат Орегон). Жена русская, сын вообще американец по-рождению – вот так все запутано :)
Занимаюсь нанотехнологиями, если чуть конкретней, то разработками в области микропроцессоров. Жить в США достаточно удобно, рожать детей особенно :) Что ни говори, а система налицо. Да и окружающая среда располагает. Поэтому, наверное, многие уезжающие на время и остаются тут навсегда. Но ментальность у людей разная, у кого-то больше сентиментальность :), для меня родные и друзья перевешивают все прелести быта... Вот в общем-то и все, если коротко о себе...
-Кроме ФА участвуешь в других футменеджерах?
-Кроме ФА поигрываю еще в паре менеджеров. Football Masters, Элита, Бутса, с которой собственно все и начиналось для меня. Большинство из них (сосбенно Бутса) не требуют повышенных временных затрат, поэтому и не ушел пока :)
- А почему выбрал Саутгемптон? Английский чемпионат нравится или всё же лучше, чем к примеру какой-нить Пинск-900 ?
-Когда приходил в проект пару лет назад, свободных клубов было не так много. Я же фанат английского первенства и конкретно Ливерпуля, поэтому раздумывал недолго над тем, в какую команду попроситься.
-А не возникало ли на протяжении карьеры в ФА желание перейти в белорусский чемпионат? Вернуться, так сказать, к некогда родным пенатам…
-Честно говоря, желания перейти куда либо вообще не возникало. До тех пор, правда, пока Ливерпуль в свободных не оказался. Но к этому уже я оказался не готов - без гроша ФМов в кармане... С самого начала было желание довести Саут до конкурентноспособного состояния в Европе. И несмотря на достаточно неплохие выступления в Чемпионате последние годы, главная цель достигнута пока так и не была. И это основной мотор, который двигает нас дальше...
-Как я понимаю, Кудрик – это производное от фамилии?
-Абсолютно верное понимаешь :) Так уж повелось еще со школьных времен, что для друзей я именно Кудрик. Мне нравится, привык :)
-А следишь за обстановкой (спортивной, политической, экономической) в Беларуси?
-По мере возможностей слежу, конечно, за всеми событиями в Беларуси. Политичесике и экономичесике новости больше от отца узнаю, потому как изнутри и снаружи они совсем по-разному порой преподносятся, а хочется иметь полное представление. Ну а за спортивными новостями в интернете слежу.