Арсенал (К) - Десна 2:1. Голы: Кривошеенко, 35, Симкин, 73 – Кожемяченко, 86 (35856)
Арсенал (К) (M-4-4-2/баланс/комбина/жёстко/прессинг-3.52), РС=57.7 (С=58.6 Ф=99.3 М=98.8 баз=44.1)
Десна (M-5-3-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-0.81), РС=38.4 (С=38.9 Ф=99.5 М=99.5 баз=34.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =0 -0 3-0
Гости, крепко уступавшие лидеру в силе, в Киев приехали с надеждой отстоять ничью, и поэтому их защитные установки были абсолютно понятны. Но вот зачем они с 1й же минуте ломанулись в атаку? Чего таким образом хотел добиться их менеджер?... Хотя, даже не смотря на периодические провалы в обороне, черниговцы довольно долго сохраняли нули на табло. Во многом причиной тут стало какая-то непонятная расхлябанность в игре форвардов АК - те играли словно с бодуна J. Но ближе к концовке 1го тайма даже такие ленивые форварды хозяев наконец-то стали создавать голевые моменты у ворот «Десны»: для начала ПФ Бобович запорол выход один на один, а спустя минуту ЦФ Кривошеенко таки отправил мяч в сетку. Гости до свистка на перерыв успели ответить двумя опасными розыгрышами штрафных, но – безрезультатно.
После перерыва хозяева в атаке смотрелись намного активнее (не иначе как в раздевалке они получили приличных пистонов от своего тренера), но 2й гол удалось забить только на 73й минуте. Но на этом все интересное в матче совсем не закончилось. Гости еще успели отыграть один мяч, а в добавленное время потерять одного из своих форвардов – ЦФ Круковца (которого сломал «канонир» ЦП Закарлюка, за что заслуженно получил красную карточку). «Арсенал» продолжает идти без поражений, но сумеет ли он сохранить этот «нолик» до самого финиша? В прошлом сезоне «Нефтянику» это так и не удалось…
Лучшие в составах: Арсенал – ЦП Александр Дутов (6.9), Десна – ПП Франциско Арруе (6.4)
Таврия – Житичи 0:6. Голы: Здравковски, 3, 62, Рекорбе, 28, Щелкунов, 33, Муссо, 58, 66 (27000)
Таврия (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/контратака-0.00), РС=36.6 (С=40.2 Ф=94.7 М=96.2 баз=36.2)
Житичи (M-3-6-1/атака/комбина/аккуратно/позиционное нападение-1.71), РС=48.2 (С=49.9 Ф=98.7 М=98.1 баз=44.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 12 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =1 -3 7-10
Что сказать об этом матче, кроме избитого – «счет говорит сам за себя»?... Тут ведь действительно было без всяких вариантов для крымской командой, даже с учетом того, что житомиряне приехали в Симферополь с задачей поэкспериментировать с тактикой и расстановкой игроков, так сказать – отработать новые модели игры (ну и заодно отдохнуть – Крым все-таки! J наверно, отсюда и «аккуратно» J). Эксперименты прошли на ура, с немалым успехом (хотя особого восторга у болельщиков команды хозяев все-таки не вызвали).
Гости забили 6, а могли все 10! Во 2м тайме «Житичи» 4 раза умудрились попасть в штангу (а ведь это еще суметь надо!), трижды – в последние 10минут матча. Далеко не в каждом матче можно увидеть такое (а может, стоит перемерять ширину ворот на поле «Таврии», может там чего-то не так? J). Кстати, хозяева не только весь матч отбивались от атак «Житичей» и молились за крепость стоек своих ворот, но даже разок опасно огрызнулись (что для нынешней «Таврии» уже неплохо): еще при счете 0:1 после навеса со штрафного Медин вывел ЦФ Кярсона один на один с кипером гостей, то форвард не сумел переиграть Гивена. Что еще можно отметить, так это удачный дебют ПП Рекорбе в составе «Житичей»: и сам гол забил, и две голевых передачи отдал, в общем – лучший игрок матча! J
Лучшие в составах: Таврия – ЦЗ Олег Шкред (6.1), Житичи – ПП Давид Рекорбе (8.0)
Сталь – Оболонь 3:1. Голы: Герасименко, 5, Ферраш, 23, Плотников, 55 - Ястребинский, 20 (35851)
Сталь (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.36), РС=54.4 (С=58.5 Ф=99.6 М=93.4 баз=46.2)
Оболонь (M-4-4-2/защита/центр/жёстко/каттеначо-0.91), РС=44.7 (С=48.7 Ф=95.7 М=96.8 баз=44.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =2 -2 11-9
И «сталевары» решили чутка поэкспериментировать с тактикой, но скорей всего это было вызвано неудачными играми в двух последних матчах. Эксперимент со сдвоенным левым флангом в 1м тайме вышел весьма удачным, уже первая атака хозяев привела к взятию ворот соперника: «пивовар» ЦП Турский (вот уж не ожидал его увидеть в основе, да еще в роли диспетчера и капитана команды – ведь в прошлом туре он получил травму и явно был физически не готов к выходу на поле, тем более на весь матч) потерял мяч в центре поля, игравший на позиции ЛП Плотников отпасовал на ЛП Лобана, а тот вывел на удар ЦФ Герасименко – 1:0! К чести госмтей, они не пали духом после такого начала, и таки сумели сравнять счет, пускай и с помощью пенальти (его заработал ЛП Сергеев, а реализовал лучший бомбардир «Оболони» Ястребинский). Но ничейный счет держался недолго – спустя 3 минуты Лобан отметился 2й голевой передачей - на сей раз он выступил ассистентом у ЦФ Ферраша.
В перерыве гости попытались изменить ход неудачно складывающегося поединка, с «защиты» перешли на «баланс», а «центр» заменили «длиной» (и что интересно – обошлись без «максижести»!). Но все оказалось напрасным - штрафной удар в исполнении Плотникова на 55й минуте снял все вопросы о победителе этого матча. В оставшееся время ничего особо интересного на поле не происходило: хозяева не сильно настаивали на победе с крупным счетом, а киевляне хоть и пытались сократить разрыв в счете, но тоже как-то слабовато…
Лучшие в составах: Сталь – ЦП Вадим Плотников (7.2), Оболонь – ПЗ Андрей Товт (6.6)
Спартак (См) – Волынь 0:3. Голы: Гамалий, 16, 59, И.Слывка, 56 (29000)
Спартак (См) (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.62), РС=26.8 (С=31.5 Ф=92.6 М=92.5 баз=28.3)
Волынь (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.81), РС=44.5 (С=48.4 Ф=98.4 М=93.4 баз=43.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей – 11.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =1 -6 9-25
И снова «Волынь» «автососит»… 5й раз кряду L. Неужели Анджу действительно забил на свою команду?... Но даже без своего менеджера лучане сумели одержать уверенную победу – уж больно слаб был соперник, к тому же здорово ослабленный травмами и дисквалификациями игроков основы.
Сам матч прошел с заметным преимуществом гостей, уверен, что играй не «автосос», счет мог быть на порядок крупнее. А так, до перерыва «Волынь» сумела отличиться всего лишь однажды, хотя моментов у них было вагон с прицепом. Но минимальный счет так и продержался до перерыва, а после него гости в течении трех минут усилиями ЦФ Гамалия и Слывки решили все вопросы и довели матч до логического завершения – 5го кряду поражения сумской команды. Последняя могла забить так называемый «гол престижа», но свой единственный момент в этом матче реализовать не сумела: в концовке 1го тайма ЦФ Сиренко из выгодной позиции не попал в створ ворот.
Лучшие в составах: Спартак – ЦЗ Руслан Табачук (6.2), Волынь – ЦФ Роман Гамалий (7.5)
Олком - Газовик-Скала 1:3.
Олком (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.31), РС=47.3 (С=50.9 Ф=98.1 М=95.2 баз=41.5)
Газовик-Скала (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=47.8 (С=49.5 Ф=97.5 М=99.1 баз=43.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 2, победа гостей – 8.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =0 -1 6-2
Мелитопольцы, несмотря на аншлаг на стадионе, вышли на поединок явно без малейшего интереса, чего не скажешь о гостях из Стрыя. Газовик явно приехал не отбывать номер, а брать очередные три пункта в свою копилку. Первый опасный звонок у ворот хозяев прозвенел уже на 7 минуте, когда со штрафного опасно пробил ЦФ Тишков, но мяч прошёл мимо ворот. Но не прошло и полчаса игры, как настырный Тишков уже оформил дубль. При полном попустительстве центральных защитников Олкома он дважды изловчился пробить головой из района одиннадцатиметровой отметки и снять паутинки с верхнего левого угла ворот (правда, в первый раз был небольшой рикошет от перекладины). После такого гандикапа «газовики» несколько сбавили обороты, и игра перешла больше в центр поля. Хозяева же вспомнили о том, что именно они хозяева, только к концу первого тайма. Правда, два опасных розыгрыша штрафных в исполнении основного форварда хозяев Емельянцева не увенчались успехом: в первом случае завершающему удару молодого ЦП Данилко не хватило точности, а во втором – никто из партнёров не откликнулся на навес.
Более активными действиями мелитопольцев ознаменовалось и начало второй половины встречи, и эта активность вполне заслуженно материализовалась на 52 минуте в забитый мяч. Всё тот же Емельянцев прекрасно исполнил навес со штрафного на ЦП Хачериди, который оказался проворнее стрыйских защитников и с линии вратарской расстрелял ворота Газовика. Теперь уже в матче появилась кое-какая интрига, а шестью минутами спустя связка Емельянцев - Хачериди могла и вовсе восстановить равновесие, но на этот раз удар последнего оказался неточным. Но это оказалось всё, на что хватило хозяев. «Газовики» довольно легко выровняли игру, а впереди активизировался ЛФ Гордон. Сначала он прощупал ВР Бондара дальним ударом, а затем дважды после демонстрации чудес дриблинга опасно пробивал с близких расстояний. Но, жирную точку в поединке было суждено поставить не ему, а его партнёру по нападению ЦФ Тишкову. Именно он на 69 минуте матча оказался проворнее всех в штрафной площади Олкома и (уже ударом с ноги) оформил хетрик в поединке. Правда есть в этой бочке мёда для Газовика и ложка дёгтя в виде ДИСы главного героя поединка ЦФ Тишкова на два следующих матча команды. Но, думаю, для решения основной задачи команды – участие в переходняках – это вряд ли будет большим препятствием.
Лучшие в составах: Олком – ЦП Евгений Хачереди (6.5), Газовик-Скала – ЦФ Алексей Тишков (7.1)
Ильичевец – Спартак (ИФ) 1:0.
Ильичевец (4-4-2/атака/центр/нормально/персональная опека-0.81), РС=46.4 (С=49.3 Ф=97.9 М=95.5 баз=40.2)
Спартак (ИФ) (M-5-3-2/защита/длина/жёстко/каттеначо-0.31), РС=39.3 (С=41.3 Ф=96.7 М=98.6 баз=36.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +5 =0 -0 15-0
Предматчевые установки менеджеров обеих команд как нельзя красноречиво демонстрировали намерения команд на этот поединок. Мариупольцы явно настраивались на победу, поэтому играли «атаку» через центр (хотя , может было бы лучше сыграть через фланг или в длину), а ивано-франковцы в надежде отстоять ничью насытили защиту и нагрузили своих форвардов в расчёте на удачные контратаки. В принципе, всё логично, и события первого тайма полностью отвечали заданным установкам. Хотя в первые минут двадцать поактивнее всё же смотрелись гости, которые на 7 минуте даже могли выйти вперёд, но удар ЦФ Войводы с 10 метров пришёлся прямо по центру ворот и оказался лёгкой добычей Ерещенка. Хозяева же не стали особо выдумывать варианты прохождения защитных редутов «спартачей», а просто устроили дальнюю бомбардировку ворот соперника. Центральные полузащитники Ильичевца Красноперов и Скалони, выполняя установку тренера, по очереди стреляли из-за пределов штрафной площади, но мяч после этих ударов либо проходил мимо ворот, либо оказывался в руках у вратаря Захарченка. Спартаковцы же в это время создали ещё один очень опасный момент, но ЛФ Свинцицкий явно передержал мяч и его удар с острого угла Ерещенко парировал. А на 45 минуте мариупольцы сообразили гол, как говорится на двоих. «Сладкая парочка» Красноперов-Скалони чётко разыграли штрафной и последний после ряда финтов точно пробил с 13 метров.
На этом, в принципе, матч можно было и заканчивать, поскольку второй тайм оказался довольно скучным зрелищем. Игра проходила в основном в центре поля и на двоих соперники сообразили три удара. Сначала соперники обменялись дальними ударами из-за пределов штрафной площади, а когда команды уже доигрывали матч о том, что он форвард, вспомнил ильичевец Котляр и чуть было не убежал на свидание с Захарченком, но дыхание в спину спартаковского ЦЗ Латухи не дало ему возможности нормально пробить и вратарь вышел победителем в этой дуэли.
Таким образом, финальный свисток судьи зафиксировал на табло минимальную победу хозяев 1:0, хотя остроты в матче спартаковцы всё же создали больше и вполне могли рассчитывать на ничейный исход.
Лучшие в составах: Ильичевец – ЦП Лионель Себастьян Скалони (6.8), Спартак – ВР Евгений Захарченко (6.7)
Ворскла-Нефтегаз – Металлург (З) 2:0.
Ворскла-Нефтегаз (M-4-5-1/защита/центр/нормально/персон.опека-1.45), РС=50.0 (С=53.3 Ф=97.8 М=96.0 баз=42.4)
Металлург (З) (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-1.96), РС=49.2 (С=50.3 Ф=99.2 М=98.6 баз=44.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 1 ставка, победа гостей – 11.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =1 -2 5-6
А вот предматчевые события этого поединка покрыты чёрным-чёрным мраком. Металлург ехал в Полтаву за победой и это вполне понятно, но опасения по поводу этой поездки у менеджера запорожцев всё же были, о чём он и заявил на пресс-конференции перед матчем : «…играем на выезде и поэтому может случиться все что угодно.» . Скорее всего Сергей, конечно же, имел ввиду результат матча, но случилось совсем другое. По приезду в Полтаву оказалось, что не доехал… тренер команды, и поэтому установку на матч игрокам никто не дал и ребята вышли на поле без осознания того, что и как им нужно делать. В итоге с самого начала матча игровой и территориальной инициативой полностью завладели полтавчане, которые перед матчем настроились было на игру от защиты, тут такое… Адаптация к таким переменам заняла у ворсклян чуть более пятнадцати минут, а первый же созданный ими опасный момент закончился взятием ворот металлургов. Индивидуальными действиями блеснул ЦП Назаренко, который, несмотря на все старания металлурга ЦП Демченка помешать, сумел нанести прицельный удар с 18 метров в дальний угол. Решив не отставать от соплеменника, дальше за дело взялся единственный в этом матче форвард хозяев ПФ Карпенко, но три его удара с убойных, в принципе, дистанций (14-16 метров) отразил ВР Алтин, а с 10 метров он умудрился даже промазать. В общем, это был явно не день форвардов полтавчан. А что же металлурги? Они нашли в себе силы активизироваться в последние семь минут первого тайма, когда сначала грозный Апанавичус ударом головой с 12 метров замкнул навес ЛП Галеа, а затем дважды (с 15 и 16 метров) ворота полтавчан пытался распечатать молодой ЦФ Силюк. Но во всех трёх моментах на высоте оказался голкипер Ворсклы Нгон.
Ну, а героем матча стал таки полтавчанин Назаренко, во многом стараниями которого был установлен окончательный счёт в матче. И случилось это в начале второго тайма, когда он опять взял игру на себя и заставил сфолить в собственной штрафной площади своего визави ЦП Демченка. Назначенный арбитром пенальти чётко реализовал штатный пенальтист и исполнитель всех стандартов в Ворскле – ЦП Бессараб. Кстати, во втором тайме это был единственный яркий момент, достойный внимания. В остальное время игроки обеих команд активно перепасовывались, часто теряя мяч. Короче – было много борьбы, а результата ноль.
Лучшие в составах: Ворскла-Нефтегаз – ЦП Дмитрий Назаренко (7.3), Металлург – ЛЗ Гугаш Магани (6.1)
Буковина – Верес 2:3.
Буковина (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.62), РС=44.6 (С=47.6 Ф=96.8 М=96.8 баз=39.7)
Верес (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.09), РС=40.0 (С=41.6 Ф=99.4 М=96.8 баз=36.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 8, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =1 -3 8-14
Перед матчем большинство менеджеров украинских команд предсказывали ничейный исход противостояния этих команд и в целом их ожидания во многом оправдались. Все 90 минут (именно девяносто!) на поле была равная борьба с переменным успехом то одной, то другой команды, и лишь в добавленное арбитром время решился исход этого изнурительного противостояния. Но обо всём по порядку. Первыми опасный момент создали гости и просто обязаны были выходить вперёд, но удар головой ЦФ Горохова после навеса с углового с 6 метров пришёлся прямо во вратаря Бужака. Хозяева не стали задерживать с ответом и сотворили, во истину, чудо-гол. ЦЗ Павлов пасом из цетрального круга нашёл в штрафной площадке(!) Вереса ЦП Билоуса, который, прикрыв мяч корпусом, протянул его метров 7-8 и практически с нулевого угла вколотил мяч в сетку ворот ровенчан (ВР Жук явно ждал прострел). Пребывая в эйфории, черновчане практически сразу (прошло всего шесть минут) пропустили классическую атаку Вереса: ПФ Бентли прошёл по своему флангу до линии ворот и выложил идеальный навес на ЦФ Горохова, которому после ошибки ВР Бужака ничего не оставалось как просто подставить голову и забить в пустые ворота. В концовке же первого тайма качели опять качнулись в сторону хозяев. Сначала ЦФ Тодорико на 42 минуте не использовал реальный шанс забить с 11 метров, но на 3 добавленной минуте уже с 16 метров исправился и вывел таки Буковину вперёд.
В перерыве гости изменили командные установки и пошли в атаку, попутно сменив фланг на длину, и пока перестраивались чуть не пропустили. На 51 минуте после удара ЦП Билоус со штрафного (32 метра!) ровенчан спасла перекладина. Затем гости всей командой пошли в атаку и у Буковины появилась возможность подловить их на ошибках, но ударам Тодорико (с 34 метров) и Круковца (с 14 метров) не хватило точности. Но в последние 15 минут матча хозяева несколько подсели и, наверное, начали больше подумывать об удержании победного счёта. А Верес, наоборот, в концовке матча пошёл ва-банк и таки добился своего. На 85минуте выход один на один с Бужаком реализовал ЦФ Джаич, сменивший во втором тайме в атаке ПФ Бентли. А когда заканчивалась первая добавленная арбитром минута, ЦЗ Федик не очень любезно обошелся в своей штрафной площади с Гороховым и судья красноречивым жестом указал на «точку». Приговор привёл в исполнение всё тот же Джаич, оформив дубль в матче.
Вот такая получилась драматическая для Буковины развязка этого поединка, поединка, в котором хозяева явно не заслуживали поражения.
Лучшие в составах: Буковина – ЦП Дмитрий Билоус (7.6), Верес – ЦФ Драган Джаич (6.8)
Символическая сборная 22-го тура (4-4-2):
ВР Клод Нгон (Ворскла-Нефтегаз, 6.9) – ЛЗ Федор Емельянов (Ильичевец, 6.4), ЦЗ Донатас Зикс (Ворскла-Нефтегаз, 6.7), ЦЗ Гаэтано Ширеа (Ильичевец, 6.5), ПЗ Андрей Товт (Оболонь, 6.6) – ЛП Станислав Лобан (Сталь, 6.6), ЦП Дмитрий Билоус (Буковина, 7.6), ЦП Драган Здравсковски (Житичи, 7.5), ПП Давид Рекорбе (Житичи, 8.0) – ЦФ Роман Гамалий (Волынь, 7.5), ЦФ Алексей Тишков (Газовик-Скала, 7.1)
Обзор подготовили:
Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4;
Wolf (Сталь) – матчи 5-8.