Шведский ordning (III)

К итогам 4 сезона в Аллсвенскан

 

 

Часть 3 «Тени прошлого и будущего»

 

 

Третья четверка Аллсвенскан «наполнена» очень разнообразными командами – здесь и клуб, который уже испытал свои «15 минут славы» (Мальме), и отчаянно рвущийся вверх, вчерашний новичок (Хеккен), а также убежденные жители окраин таблицы — Фалькенберг и Гетеборг. Группа неровная, разношерстная с не самыми ясными перспективами.

 

 

9. Хеккен

(13 сезон – 11 место)

 

Формально, Хеккен, выступил в этот раз, конечно, поудачнее, чем в своем дебютном сезоне в прошлом году. Однако, подспудно многие ожидали от «Изгороди» более искрометной игры в нынешнем первенстве, опираясь на амбициозный стиль игры дерзких новичков, который Хеккен продемонстрировал  в прошлом году, достаточно уверенно заняв 11 место. Однако, после эйфории и хваленых фейерверков первого года, наступили суровые будни очередного сезона. Впрочем, очевидно, что Хеккен их прошел с успехом. Закрепившись в Аллсвенскан вполне основательно.

 

В дебюте первенства клуб из Гетеборга чередует успешные игры с поражениями. Невзрачная игра приводит к безвыигрышному коллапсу, который продолжается с 9 по 16 туры и включает в себя одну ничью и семь поражений (!!!).Одна из наиболее затяжных неудачных серий в нынешнем сезоне и в результате Хеккен оказывается на дне турнирной таблицы. Впрочем затем «Изгородь» берет себя в руки и одерживает подряд 4 победы, в том числе, сенсационную, над Евле и исправляет ситуацию. Последний отрезок чемпионата клуб проводит относительно стабильно, благодаря чему, уверенно финиширует в десятке, обойдя несколько более опытных «юзеров» Аллсвенскан.

 

В Кубке Швеции Хеккен стартовал со стадии 1/16, и на первом этапе уверенно переиграл по сумме двух встреч Ассириску – 1-1 и 3-0. ответная игра, выигранная с крупным счетом, стала одним из лучших матчей Хеккена в сезоне. На стадии 1/8 Хеккен наскочил на Юргорден, и не смог воспользоваться отсутствием главной звезды «Зоопарка», проигра по сумме двух встреч – 0-2 и 0-0.

 

Крайне интересно будет наблюдать за Хеккеном в следующем сезоне. Команда либо попытается повторить прорыв Евле, и побороться за место в первой пятерке, либо же смирится с участью середняка, с неясными перспективами. Крепкий и ровный состав, позволяет надеяться больше на первый вариант, так же как и на более успешное выступление в Кубке Швеции.

 

10. Фалькенберг

(13 сезон – 13 место)

 

После двух сезонов, завершенных на 13 месте, Фалькенберг сотворил маленькое чудо «взлетев» на 10 место. Мало кто ожидал такого от извечного аутсайдера высшей шведской лиги, многие, скорее считали, что команде предстоит нелегкая борьба за выживание. И пока что десятое место, это наилучший показатель Фалькенберга за  всю его 4- летнюю историю выступления в Аллсвенскан.

 

Чемпионат «Ястребы» начали не ахти как – всего три очка в первых 8 турах. Затем, одержав несколько побед, ближе к концу первого круга клуб выправил ситуацию. Более ровно команда провела второй круг, в котором,  в частности были одержаны знаменательные гостевые победы — над Мальме, Гетеборгом и Ландскруной. При этом клуб как-то удачно обошелся без затяжных провальных серий, равно как и без белых полос. Невооруженным глазом видна работа наставника, который сумел в нынешнем сезоне превратить Фалькенберг в крепкого середняка, и буквально «за уши» втащить его в «десятку». При этом состав клуба значительно обновился, в нем появилось сразу несколько новых крепких игроков, типа итальянца Косми в защите или же белоруса Лавриша в нападении.

 

В Кубке Швеции, «Ястребы», как и Хеккен, начали выступление с 1/16, где устроили демонстрационную порку новичкам ФА из Вестероса – 7-0 и 9-0. На этом легкая прогулка клуба по Кубковой «аллее» закончилась, так в 1/8 Фалькенберг поджидал «сам» Хельсингборг. Правда, чемпион и обладатель Кубка очень «скромно» переиграл «ястребов» — всего лишь дважды по 0-3.

 

Фалькенберг на распутье и у клуба, пожалуй, что, также два пути. Первый,  это осесть в твердых середняках, с некоторыми перспективами продвижения вперед по турнирной лестнице в ближайшие несколько сезонов. Второй путь — вновь вернуться к извечной для команды теме борьбы за выживание в Аллсвенскан, и риском повторить печальный путь «доигравшихся» Ассириски и Хаммарбю. Какой путь будет выбран, зависит лишь от наставника и команды.

 

11. Мальме

(13 сезон – 7 место)

 

Еще одно крупное, но вполне закономерное разочарование сезона. Вечно бесхозный Мальме, завершил первенство так, как и должен его завершать клуб, в котором происходит тренерская чехарда, перемежающаяся затяжными периодами безвластия и анархии. Легенда шведского футбола, после двух подряд сезонов, завершенных на 7 месте, спустилась в этом году на 11 место, хотя по ходу сезона показывала иногда вполне симпатичный футбол.

 

Начал Мальме очень неплохо – в первых 8 турах 4 победы, три ничьи, включая гостевые 0-0 с Хальмстадом, и всего лишь одним поражением – от Евле. Более того, в 10 туре автосостав бело-голубых смог напрячь у себя дома «Ван Хельсинг», обеспечив вполне себе достойное и боевое поражение 1-2. В общем заканчивал первый круг Мальме в уже привычном для себя «сиротском» образе, но вполне уверенно, и в лидирующей группе. В 15 туре была одержана 6 победа в сезоне, ставшая, однако для клуба последней (!!!) в нынешнем сезоне в Аллсвенскан. Во втором круге началось «падение Мальме» — 8 ничьих и 7 поражений, без единой победы!!! Из 8 ничьих, 6 завершилась со счетом 0-0. Наряду с Ландскруной, «бело-голубые» стали самим миролюбивым клубом Аллсвенскан. Безвыигрышная серия, включая три подряд поражения уже на самом финише первенства, отбросили команду на 11 место – наихудший результат некогда серебряного призера первенства Швеции. Как обычно, и второй круг, Мальме уже доигрывал автосоставом.

 

Путь Мальме в Кубке Швеции был настолько же коротким, насколько и автосоставным. В 1/8 волей жребия соперником «бело-голубых» стал Хальмстад — будущий финалист Кубка. «Соломенные псы» дважды, хоть и не без труда одолели «беспризорников» из Мальме – 1-0 дома и 2-0 в гостях.

 

Будущее у именитого шведского клуба туманно и пугающе. Либо клуб возвращается в элиту дивизиона, но хоть под чьим бы то ни было надзором, либо, опять без тренера, команда превращается в наихудший образец Гетеборга, который несколько сезонов назад автосоставно влачил невменяемое существование на стыке дивизионов. Состав у команды есть, пусть и не самый молодой и талантливый, но дающий фору в 2-3 сезона, для поэтапного омоложения.

 

12. Гетеборг

(13 сезон – 15 место)

 

Гетеборг — еще один именитый страдалец «Всея Швеции» J, в этом сезоне удивил и поразил многих! Усилиями своего наставника, клуб выдал свою лучшую игру в истории Аллсвенскан, заслуженно поднявшись с 15 места в прошлом сезоне на 12 в нынешнем. Прогресс, может показаться, не ахти каким, но чтобы по достоинству его оценить, нужно вспомнить, что из себя представляла команда еще пару сезонов назад, и какую селекционную работу проделал ее тренер.

 

У Гетеборга выдался очень недурственный старт в чемпионате — три дебютные ничьи, включая гостевую с Евле и победа над АИК. Затем, команда несколько сбавляет обороты, но все равно, не допускает откровенно провальных серий, чередуя поражения немногочисленными победами и кучами ничьих. Именно 4 ничьими, включая гостевую с Юргорденом, Гетеборг и завершает первый круг, находясь в середине таблицы. В 16 туре Гетеборг сотворяет повторную нулевую ничью с Юргорденом, а всего его беспроигрышная серия длится с 12 по 20 тур. Эти 9 туров включили в себя 2 победы и 7 ничьих. И лишь смазанная концовка чемпионата, где в последних 5 турах в актив себе Гетеборг может записать лишь гостевую ничью с Вэстрой Фролундой, при 4 поражениях, отбросила команду на 12 место. А так, легендарный клуб запомнился многим в нынешнем сезоне своим витальным стремлением выгрызать ничейные очки у команд посильнее, что явно заслуживало местечка повыше.

 

В Кубке Швеции Гетеборг практически один в один повторил путь Фалькенберга. В 1/16 была устроена экзекуция новичкам из Броммапойкарны, правда в софт-версии — всего лишь 5-0 дома и 2-0 в гостях. Но уже в 1/8 «бело-голубых» поджидал «исторический» соперник из Стокгольма- АИК. Стокгольмцы вырвали у Гетеборга победу и в гостях 1-0 и в домашней встрече - 4-1.

 

Дальнейшая судьба Гетеборга будет крайне любопытна. В принципе команда на очень правильном пути, ее тренер произвел настоящую кадровую революцию, в результате чего клуб стал показывать обновленный свежий футбол, и смело покусывать лидеров за все места. Для выдвижения в стан «середняков» пока не хватает самую малость — чуть больше стабильной игры, и уверенности в способностях команды.

 

 

 

Сталкер, Форвард(Премия:F14=0|)