Таврия – Спартак (См) 1:0. Гол: Гианицанакис, 55 (8411)
Таврия (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=38.4 (С=43.6 Ф=91.5 М=95.4 баз=38.8)
Спартак (См) (M-3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.52), РС=25.8 (С=30.3 Ф=91.2 М=92.8 баз=29.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 6, победа гостей – 6.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =2 -4 9-10
Не ожидал от «Таврии» подобной прыти. Проблема восстановления физы все еще актуальна для крымчан (и скорей всего, окончательно она решится только по завершению сезона), к тому же имелись проблемы в обороне из-за ДИСы двух крайних защей – ЛЗ Медина и ПЗ Демьяненко. Похожие проблемы с физой были и у сумчан, где в лазарет залегли 4 игрока основы. Все это давало основания ожидать от данного поединка банальной нулевки с минимумом голевых моментов (что, напомню, было в матче 1го круга между этими командами).
Но как оказалось, «автосос» хозяев в матче против более слабого соперника, не смотря на все проблемы с физой, таки что-то может! Первый тайм полностью остался за крымской командой, которая сумела создать 5 весьма неплохих моментов, и только неточность форвардов хозяев при нанесении завершающих ударов помешала «Таврии» открыть счет еще до перерыва.
2й тайм начался с атаки «Спартака», но с ударом ЦФ Бокрадзе голкипер Белошапка, отчаянно мечтающий о пенсии, сумел справиться. Поняв, что соперник тоже на что-то способен, хозяева по-быстрому организовали ответку и забили гол, который и решил исход этого матча: ЦП Лагерлоф перехватил неточный вынос мяча от одного из защитников гостей и отдал точный пас на Гианицанакиса. Ну а грек не промахнулся, вперыые отличившись в этом сезоне. Первая победа «Таврии» не позволила ей покинуть последнее место в таблице, но если вдруг еще где-нибудь ничейку зацепят – вполне смогут обойти сумчан…
Лучшие в составах: Таврия – Михалис Гианицанакис (6.9), Спартак – ЛП Самед Абдул Аваду (6.3)
Сталь – Арсенал (К) 0:1. Гол: Бобович, 58 (35849)
Сталь (M-5-4-1/баланс/центр/жёстко/прессинг-1.45), РС=57.5 (С=59.3 Ф=99.9 М=97.0 баз=45.6)
Арсенал (К) (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/контратака-3.52), РС=57.2 (С=58.6 Ф=99.5 М=98.0 баз=47.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 5, победа гостей – 6.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 +0 -5 7-17
Центральный матч тура – 3я команда дивизиона принимала лидера. Перед игрой у «сталеваров» была всего она потеря, но несущественная – перебрал карточек ЦП Каракатсанис. У гостей потеря была посерьезнее: отбывал ДИСу основной ЦЗ Депеш. Но тем не менее, «канониры» решили избрать на этот матч тактику игры от обороны, с молодым и слабым «веником» ЦЗ Заваровым в основе. Ну а хозяева решили давить оппонента через центр, где они имели небольшое преимущество в силе.
Первый тайм матча прошел в вязкой борьбе, с небольшим территориальным преимуществом хозяев. Но толку из того преимущества «Сталь» извлечь не сумела: только один раз ЦП Плотников оказался на более-менее нормальной дистанции для удара, но пробил в голкипера (ну а про два дальних «выстрела» ЦП Петрони со штрафных и упоминать не стоит – такое Убиражар даже с сильного бодуна ловить обязан, что он собственно и сделал).
В перерыве хозяева решили сменить тактику, с «центра» перейдя на «длину» и выпустив на поле 2го форварда (ЦФ Герасименко) вместо ПЗ Оканы. После таких перемен в атаке они заиграли поинтереснее, но случилось сие уже после того, как АК повел в счете: успех гостям принес удачно разыгранный стандарт – ПП Иванов навесил со штрафного, а ПФ Бобович удачно подставил свою «бестолковку». «Сталевары» побежали отыгрываться, но силенок у их форвардов оказалось недостаточно, дабы пробить Убиражара. Итог матча: 1е поражение «Стали» на родном стадионе в этом чемпе, а «канониры» продолжают идти без поражений.
Лучшие в составах: Сталь – ЦП Вадим Плотников (6.5), Арсенал – ВР Убиражар (7.3)
Буковина – Олком 0:1. Гол: Данилко, 10 (37719)
Буковина (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.62), РС=41.8 (С=45.1 Ф=96.5 М=95.9 баз=37.3)
Олком (M-3-4-3/атака/длина/жёстко/персональная опека-0.31), РС=42.2 (С=45.4 Ф=97.3 М=96.1 баз=40.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья – 3, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =4 -5 8-16
Мда, «неудобный соперник» для буковинцев этот «Олком» - никак его обыграть не могут. Хотя в этом матче шансы хозяев на победу были не сильно велики – отбывал ДИСу их лучший форвард, ЦФ Круковец. Ну а добиться успеха с молодым Тодорико и тоже слабым (потому что крепко потерян во времени для прокачки) ПФ Гаевым (который к тому же играл не на своей позиции, а на месте ЦФ) было практически нереально.
А вот за ничейку «Буковина» могла бы зацепиться. Если бы не пропустила в самом начале матча после розыгрыша штрафного: ЦФ Емельянцев навесил, а молодой ЦП Данилко точно пробил головой В конце тайма гости едва снова не забили после аналогичного розыгрыша стандарта, но на сей раз кипер «Буковины» сумел среагировать на удар юного ПФ Панченко (а вот смеху-то было, пропусти он от игрока с силой 13!). У хозяев до перерыва серьезных моментов не было, да и после оного достоин внимания только штрафной в исполнении ЦЗ Павлова с 20и метров – но его сумел парировать воротник «Олкома». Ну а гости на 83й минуте, после очередного розыгрыша стандарта сумели создать еще один неплохой момент: автор единственного гола в этом матче, ЦП Данилко, блеснул дриблингом и уйдя от защитника соперников, вышел один на один с вратарем, но переиграть Бужака в этот раз не сумел.
После матча приколола прессуха менеджера команды победителей. Кстати, кто знает – на каком языке она была дана? J Админы, обратите внимания – а вдруг там про вас какие-нить гадости сказали J J J
Лучшие в составах: Буковина – ЦП Артем Радионов (6.3), Олком – ВР Алексей Бондар (7.2)
Ворскла-Нефтегаз – Ильичевец 0:1. Гол: Кулик, 90+3-пен (35000)
Ворскла-Нефтегаз (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персон.опека-1.54), РС=48.3 (С=49.6 Ф=99.0 М=98.5 баз=42.2)
Ильичевец (4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.91), РС=42.3 (С=43.3 Ф=98.7 М=98.8 баз=38.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 9 ставок, ничья – 2, победа гостей – 2.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =2 -1 3-4
Весьма нелогичный результат матча. Если не сказать проще – гостям прилетела банальная халява в виде трех очей (ну еще ничья куда не шло, но на победу «Ильичи» никак не наиграли). Перед игрой у гостей была серьезная потеря – не мог сыграть основной ЛП ван Метелен, весьма неплохо проявивший себя при разгроме сумского «Спартака» в прошлом туре (4 голевых отдал). Менеджер гостей на его позицию задвинул слабенького ПП Тиаго, да и вообще не сильно утруждал себя составлением заявки на этот матч (стандартная схема – это от недостатка времени или от избытка лени? ;) ).
Сама же игра, а особенно ее первая половина матча прошли за явным преимуществом полтавской команды. До перерыва хозяева успели профукать несколько очень неплохих моментов, один из них был почти стопудовый – ЦП Назаренко на 41й минуте после навеса со штрафного пробил в перекладину. Продолжали хозяева давить и после перерыва, но реализация, как водится, оставляла желать лучшего. В общем, все шло к нулевой ничье, аж пока в концовке матча гостям не пришел на помощь арбитр: на 90й минуте он поставил штрафной удар в сторону ворот «Ворсклы», который завершился псов ЦФ Кулина на ЦП Скалони, и фолом вратаря хозяев на последнем. А поскольку фол был в штрафной, судейка назначил пенальти, который уверенно реализовал Кулик, тем самым принеся своей команде 4ю победу кряду.
Лучшие в составах: Ворскла-Нефтегаз – ПП Паулу Футре (6.6), Ильичевец – ВР Роман Ерещенко (6.7)
Гаховик-Скала – Верес 1:3. Голы: Трухин, 64 – Джаич, 3, 66, 72.
Газовик-Скала (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=39.5 (С=40.5 Ф=98.5 М=98.4 баз=37.9)
Верес (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.18), РС=42.3 (С=44.0 Ф=98.5 М=97.7 баз=39.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 10 ставок, ничья – 2.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =0 -0 3-1
Кадровые проблемы Газовика не сулили хозяевам в этом поединке ничего хорошего, хотя большинство менеджеров были уверены, что и с такими проблемами «газовая скала» справиться с ровенскими гостями. Гости же были уверены в своей силе и даже отошли от привычной для себя схемы игры с пятью защитниками, больше «насытив» центр поля и не забыв, конечно же, о флангах, которые отсутствуют у газовиков как класс.
И первая же атака гостей достигла своей цели. Фланговая передача Донелли нашла лидера атак ровенчан Джаича, которому не составило особого труда с 10 метров отправить мяч в сетку ворот хозяев. Такое начало оказалось не по вкусу хозяевам и они попытались сразу же исправить положение дел, но с ударами ЦФ Тишкова (9 минута) и ЦП Рябовола (22 минута) вратарь Вереса справился. Справились с натиском хозяев и защитники гостей, не позволив больше сопернику в первой половине матча беспокоить своего кипера.
С атак «газовиков» начался и второй тайм матча, только вот создать опасный момент удалось не им, а гостям. Усложнить задачу хозяевам мог всё тот же Джаич, но его удар головой с 11 метров Шурак на этот раз взял. Но Газовику всё же удалось восстановит равновесие в матче. После очередных неудачных попыток Тишкова пробить Жука, это удалось его партнёру по нападению Трухину, с ударом которого с 12 метров вратарь гостей справиться не смог. Впрочем, радость игроков и болельщиков Газовика продолжалась очень недолго. Не прошло и двух минут, а счёт на табло стадиона опять был в пользу гостей: фланговую передачу ЛП Белоконя ударом головой с 6 метров замкнул Джаич. А когда хозяева всей командой пошли в атаку отыгрываться, он же (опять же ударом головой) на 72 минуте стал автором ещё одного гола, оформив хетрик и сняв все вопросы о победителе матча. Мог Джаич довести счёт в матче и до разгромного, но его удары «в упор» на добавленных минутах встречи Шурак парировал.
Лучшие в составах: Газовик-Скала – ЦФ Дмытро Трухин (6.5), Верес – ЛП Сергей Белоконь (6.7)
Спартак (ИФ) – Металлург (З) 0:2. Голы: Апанавичус, 68п, 75
Спартак (ИФ) (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-0.52), РС=45.6 (С=46.7 Ф=97.6 М=99.9 баз=36.3)
Металлург (З) (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-1.88), РС=51.2 (С=53.4 Ф=98.5 М=97.1 баз=44.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 2, победа гостей – 11.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =0 -5 6-17
Похоже, для менеджера «спартачей» становиться традицией после каждого неудачного матча своей команды сетовать на действия арбитров. А ведь чему тут удивляться, если команда играет «жесть» плюс очень плотную опеку атакеров соперника? Не могу также согласиться с позицией Сергиуса о равенстве на поле и незаслуженной победе МЗ. Спартаку, особенно это просматривалось в первом тайме, хорошо удавалось сдерживать металлургов, но уж никак не играть с ними на равных. В первом тайме была вязкая игра с небольшим преимуществом гостей, но по-настоящему опасных моментов им создать не удалось. Два из трёх удара запорожцев в первом тайме наносились с дальних дистанций и не представляли особой опасности для Захарченка, а удар Силюка с 11 метров оказался неточным. В активе же хозяев один удар Войводы с убойного, в принципе, расстояния (11 метров), но на высоте был Алтин.
Во втором тайме картина особо не изменилась, с той лишь разницей, что гости начали наносить удары с более близких расстояний, а хозяева стали бить чаще, но с дальних рубежей. Переломной же стала 68 минута, когда ЦЗ Фунтанидис ошибся при исполнении подката в собственной штрафной и завалил ЦФ Ба. Пенальти чётко реализовал Апанавичус. А ещё через 7 минут Апанавичус, воспользовавшись ошибкой в передаче ЛЗ Гацалова, перехватил мяч и ударом с 16 метров заставил Захарченка капитулировать во второй раз. После этого хозяева всей командой пошли в атаку, но вывести своих форвардов на ударную позицию удалось лишь раз. На последней минуте матча сократить счёт мог Войвода, но его удар с пяти метров Алтин парировал.
Благодаря этой победе Металлург обошёл Газовик-Скалу в турнирной таблице и вышел на 4 позицию, сократив ёще при этом на 3 очка отставание до третьей.
Лучшие в составах: Спартак – ВР Евгений Захарченко (6.2), Металлург – ЦФ Витаутас Апанавичус (6.9)
Волынь – Житичи 1:2. Голы: Гамалий, 52п – Свенссон, 14, Рябцев, 89
Волынь (4-4-2/баланс/центр/нормально/позиционное нападение-0.71), РС=49.0 (С=53.6 Ф=96.7 М=94.5 баз=43.3)
Житичи (M-3-5-2/баланс/центр/жёстко/прессинг-1.62), РС=42.6 (С=44.5 Ф=98.5 М=97.2 баз=38.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 2, победа гостей – 10.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =2 -1 14-4
Матч в большей степени стал примечателен появлением (наконец-то) у руля волынян наставника, которым стал Гусляр. И не удивительно, что в этом поединке болельщики наконец-то увидели ту Волынь, которой она была сезон-два назад.
Матч получился очень напряжённым и с достаточно большим, как для такого поединка, числом голевых моментов у ворот обеих команд. У хозяев в первом тайме мог забивать Гамалий, но его удар с 9 метров на 22 минуте парировал Гивен. У житомирян же дважды из выгодных позиций не смог переиграть кипера хозяев Никитенка ЦП Здравковски. Но забитый мяч в исполнении гостей всё же зрители в первом тайме увидели: ЦП Свенссон на 14 минуте отважился на дальний удар с 29 метров, который стал неожиданностью для Никитенка.
Во втором тайме волыняне заметно прибавили в активности, и результат не заставил себя долго ждать. На 51 минуте ЦЗ Бискуп сфолил в штрафной площади и арбитр назначил пенальти. Гамалий с «точки» не промахнулся – 1:1. Далее соперники обменялись острыми выпадами, но вратари обеих команд переиграли своих оппонентов (ЦФ Слывку и ЦП Здравковски, соответственно). Развязка же матча наступила в концовке встречи, когда хозяева ринулись всей командой в атаку (а ведь и ничейный результат с Житичами был бы неплохим дебютом для нового наставника). Не сумев извлечь выгоды из двух своих моментов (Гивен отразил удары Расмуссена и Кривого), волыняне позволили на 89 минуте смачно приложиться с 20 метров ЦФ Рябцеву, удар которого Никитенко парировать не смог.
Лучшие в составах: Волынь – ЦП Давид Расмуссен (6.7), Житичи – ВР Шей Гивен (7.4)
Десна – Оболонь 2:1. Голы: Кожемяченко, 18, 49 – Ястребинский, 60.
Десна (M-3-3-4/атака/длина/жёстко/прямое давление-0.91), РС=39.8 (С=41.3 Ф=98.9 М=97.4 баз=32.8)
Оболонь (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.62), РС=46.9 (С=52.0 Ф=96.6 М=94.2 баз=46.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 5, победа гостей – 4.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +1 =3 -5 5-17
Продолжает удивлять и радовать своих поклонников домашними играми Десна. Играть с четырьмя (!!!) форвардами, да ещё и «атаку» с преобладающим в силе соперником – весьма неожиданное решение мена черниговцев. Как бы там ни было, а выбранная установка на игру себя оправдала.
Полностью отдав инициативу сопернику, хозяевам на протяжении всего матча удалось перекрыть все подступы к своим воротам, предоставив «пивоварам» возможность обстреливать свои ворота лишь с дальних и, в меньшем количестве, средних дистанций (ни одного удара ближе 17 метров). А с такими ударами Коледе по силам справляться. Свои же два, по сути, опасных момента черниговцы использовали на все сто процентов. Героем Десны стал лидер её атак ЦФ Кожемяченко, который в каждом из таймов переиграл по разу Надирашвили, и этого оказалось вполне достаточным для общей победы своей команды.
Единственное, что удалось Оболони, так это сократить счёт в матче: с одиннадцатиметрового отметился ЦФ Ястребинский, отличавшийся высокой активностью на протяжении всего матча. Но, один в поле не воин, а без поддержки партнёров с игры Ястребинскому отличиться не удалось. Десна выстояла и укрепила свои позиции в турнирной таблице, где она уже обосновалась на десятой позиции.
Лучшие в составах: Десна – ЦФ Александр Кожемяченко (7.2), Оболонь – ЦП Олег Турский (6.4)
Символическая сборная 25-го тура (4-4-2):
ВР Шей Гивен (Житичи, 7.4) – ЛЗ Дмитрий Назаров (Таврия, 6.6), ЦЗ Андрей Бискуп (Житичи, 6.6), ЦЗ Юрий Целых (Металлург З, 6.4), ПЗ Феликс Хальфон (Олком, 6.4) – ЛП Сергей Белоконь (Верес, 6.7), ЦП Магнус Свенссон (Житичи, 7.3), ЦП Виктор Газицкий (Верес, 6.6), ПП Вячеслав Жениленко (Металлург З, 6.5) – ЦФ Александр Кожемяченко (Десна, 7.2), ЦФ Витаутас Апанавичус (Металлург З, 6.9)
Обзор подготовили:
Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4;
Wolf (Сталь) – матчи 5-8.