Взгляд из-за бугра

 

Для начала  вернемся в прошлое, к началу 14 сезона. Исходное  физическое состояние  коллектива датских лидеров (90%), борьба  на несколько фронтов, среди которых были и чемпионат и евроарена и национальный кубок, неготовность команд к такому графику, вылилось в совершенно неимоверные результаты.  Лидеры чемпионата  выматываясь в тяжелейших матчах еврокубков к матчу с соперником из местного чемпионата оказывались неготовы.  В результате, на  дно таблицы «упали»  Оденсе (ЛЧ), Рандерс (КФ), Нордсьюлланд (КФ).  На верх таблицы  поднялись команды-середняки(на тот период), такие как Силькеборг, Хорсенс. Все смешалось в Датском королевстве… И уже на тот период было понятно, что команда, не имеющая хорошего резерва, не способна бороться за две  и более цели.

На других еврокубковых бойцов нынешний чемпион Академиск сразу  взял со старта в карьер , в чем немалая заслуга опытного менеджера Alestra. А это в нынешних условиях тяжелого старта очень важный и очень весомый фактор. Ведь надо не только привести  команду в надлежащее функциональное состояние, но и при этом потерять по минимуму очков.

Анализируя   первую десятку матчей Академиска невооруженным взглядом заметно огромное влияние  Хиндса.  Этот  парень не ограничивался одним голом. При этом вспоминаю знаменитого хоккеиста Павла Буре, про которого восторженные американские газеты писали, когда Буре на льду – это всегда  автоматом уже 1 шайба в воротах соперника. Пожалуй, про  Лея Хиндса можно сказать тоже самое, но с небольшим отличием, Хиндс на поле –это два гола автоматом  в воротах соперника.  Безусловно, наблюдая, как Хиндс  с легкостью расправляется  с защитой соперника можно решить, что этот Феномен фашного футбола, как десять лет называли великого Роналдо в реальном футболе. Действительно, форвард за 41 игру наколотил 54 гола, из них 31 гол забил в чемпионате. Более детально исследуя можно отметить, что за Хорсенс в 10 играх чемпионата   Лей провел 10 мячей (из них 5 в одной игре), соответственно за Академиск  в 20 играх провел 21 мяч. Завидная стабильность!

В чем же секрет этого потрясающего форварда. А секреты все на поверхности. Их всего три. Первый – это действительно один  из самых сильных форвардов ФА-13. Если не самый сильный. Второй секрет заключается  в его умелом использовании. Важно не только доверять  место игроку на поле, но и   в полной мере использовать его уникальные возможности. Третий секрет заключается … в неумении соперников противодействовать Хиндсу. Надо признать, что датский менеджер в основной массе, менеджер малоопытный. А в футболе,  как на войне. Не умеешь организовывать грамотную оборону против превосходящего противника – бьют тебя и в хвост и в гриву.

Возвращаясь  к вопросу можно сказать, что игрок уровня Хиндса необходим амбициозным командам, стремящимся к высоким целям. Пожалуй, к этим  целям можно отнести золотые  медали чемпионата и удачное выступление  (четвертьфиналы) в еврокубках. В любых других случаях Хиндс нужен команде лишь для привлечения тинейджеров-фанатов  и  выпуска маек с его фамилией на спине J

Во многом  его пребывание в команде определяется и его высоким контрактом. Не каждый клуб способен «просто так» его выполнять. Поэтому только 100%-ное  использование форварда, достижение вышеозвученных целей, позволить говорить  о эффективности пребывания Хиндса в команде.

Затронув проблематику выступления в еврокубках невозможно обойти вопрос-рассуждение об общем выступлении датских клубов на евроарене.

Оденсе достаточно уверенно вошел в групповой этап Лиги Чемпионов. Конечно дальнейшее его пребывание  не вызывало оптимизма, но клуб, некогда созданный легендарным эквадорским (экс-датским) менеджером Фатумом,  показал свою цельность  и перспективу. Достаточно  сказать то, что Оденсе дольше всех (ввиду лигочемпионских групповых этапов) продержался в еврокубках и при этом  сумел финишировать  в чемпионате на втором месте, опередив имевший фору Хорсенс с Хиндсом  в составе (на последние 10 туров). Клубу, фактически, нужен только опытный менеджер, способный решать высокие задачи.

Нордсьюлланд вообще творил чудеса. Попав в тяжелую функциональную яму и потеряв ряд  важных и сильных игроков, команда не только не сдалась, но и провела ряд великолепных матчей против не самых слабых соперников, одержав  в них  убедительные победы. А это говорит о классе менеджера Капралова.

Рандерс повезло меньше. Команда также боролась, как и Оденсе и Нордсьюлланд, прикладывая все силы для победы  в еврокубках, но соперник оказался сильнее. В чемпионате Рандерсу пришлось играть полудублем-полуосновным составом. И на тот момент первые были еще  слабы, а вторые неимоверно уставшие после тяжелых еврокубковых  матчей. В итоге, ни  в Европе, ни в  местном чемпионате команде добиться успехов не удалось. Плюс, необходимость осуществления игровой практики молодых игроков принесло свои  негативные плоды. В результате, команда долго не могла  выйти  из функциональной ямы, а когда  это сделала, было уже поздно.

Но ничего страшного в этом  не вижу. Рандерс , при всем своем «падении»  однозначно, команды высшего дивизиона. И ею, она будет и во втором диве.  А через такое «падение» проходят  все команды, рано или поздно.

Обсуждая игру команд, их успехи и неудачи, мы совершенно забываем о «сером кардинале» успехов и неудач команд J Я говорю именно об экономической составляющей ФА-13. Наличие или отсутствие денежной массы косвенно влияет на качество  игры. Грубо говоря, не имея денег, Хиндса  не пригласишь J Для того, чтобы команда получала необходимые суммы прежде всего надо просто выигрывать все и везде J А для того, чтобы хотя бы  выиграть чемпионат и кубок, надо, по крайней мере, иметь сильный основной состав, состоящий из 7-9 полевых игроков  и  надежный  дубль(7-9 игроков), способный в играх с более слабыми соперниками подменить уставших лидеров команды.   А так же надо иметь по максимуму развитую инфраструктуру, способствующую быстрому восстановлению физы игроков и  сильного тренера по физподготовке. Только вкупе с этими факторами команда  сможет эффективно играть на двух и более фронтах.  Есть ли такие клубы в Дании? Привести пример команды, способной  эффективно сыграть на два фронта могу, например, Академиск, Силькеборг, Оденсе, Далум и так далее.   А вот  привести какой-либо датский клуб, способный сыграть на три фронта , честно затрудняюсь.  Хотел было привести в пример Оденсе, но клуб вылетел в кубке  на ранней (1\\8) стадии. Хотя  возможно это произошло из-за тренерской чехарды. Академиск мог бы побороться, но 13 полевых игроков делают борьбу на три фронта откровенным издевательством над командой.

Отвечая на конкретный вопрос (Может ли команда из Дании эффективно играть на 3 фронта и быть экономически устойчивой?) скажу, да, теоретически может, ибо именно в эффективности игры  на три фронта и заложена экономическая устойчивость клуба. Но вот только как бы теоретическую составляющую превратить в практическую…

Резюмируя, все же, позволю выразить крамольную мысль.  Пока клуб не готов играть на три фронта, следует делать  жесткий выбор (если будет выбор). Иначе можно  нигде не достичь успеха.

Пожалуй, именно этой стратегии и придерживался другой клуб из Копенгагена, Скьельд, руководимый менеджером Lucky Fox. Чемпионат был отдан на откуп  дублерам , а  все усилия были брошены  на кубок. И надо признать, что кубковый путь команды был не из самых легких путей. На всех стадиях (!) Скьельду противостоял серьезный соперник (1\\16 - Брабранд, 1\\8 - Фрем, 1\\4 - Нордсьюлланд, 1\\2 - Академиск, финал - Силькеборг) Но команда, как и менеджер были мотивированы на победу, причем не просто победу , а на завоевание  кубка и участие  на следующий год в еврокубках. Пожалуй это я бы назвал важным фактором победы Lucky Foxa.  Если же рассматривать досконально шествие  клуба, то можно заметить, что первые два тура Скьельду удалось преодолеть за счет  теренерской чехарды в стане соперника. Это матчи против Фрема и Брабранда, где либо не было тренеров на момент матча, либо они еще не освоились в команде.  Против Нордсьюлланда Скьельду далось взять вверх благодаря лучшему физическому состоянию.  В игре против чемпиона Академиска  удачно сыграл вратарь. Плюс, фортуна повернулась лицом и позволила , используя тактические огрехи соперника, победить в противостоянии. Ну и финале было  равное противостояние, которое  удачно решилось в пользу столичной команды.

Вместе с тем , отмечу, что в клубе подобран очень сильный  коллектив исполнителей. Команде можно ставить высокие задачи, клуб способен бороться за медали и европейские достижения. Пожелаем  ему удачи  J

 

Пожалуй, на этом я остановлюсь. В следующей части,  постараюсь раскрыть ответы и на другие вопросы…

 

С ув. One.

 

One, Зенит (СПб)(Премия:Zen=160|)