Продолжаем обзоры концовки чемпионата Японии. На повестке дня у нас сегодня 22-й тур. Напоминаем, что идет довольно острая борьба за первые 5 мест в чемпионате, дающих право играть в Еврокубках.. В этой борьбе принимает участие, как минимум, 8 команд. В этот день свели следующие пары:
Теспа Кусацу - Омия Ардия 0:2
Кавасаки Фронтале - Сони Сендай 3:0
Киото Пёпл Санга - Ависпа Фукуока 0:1
Джубило Ивата - Касима Антлерс 0:4
ЮКК - Токио 1:1
Йокогама Маринос - Оита Тринита 1:0
Гамба Осака - Урава Редс 1:0
Хонда - Санфречче Хиросима 0:3
Теспа Кусацу (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.11), РС=42.0 (С=48.0 Ф=95.2 М=92.2 баз=40.6)
Омия Ардия (M-4-5-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.81), РС=48.4 (С=49.4 Ф=99.0 М=98.7 баз=42.7)
Теспа и без автопилота не самый опасный соперник, и в последнее время находится в бедственном положении, несмотря на хороший потенциал. Кир, менеджер из Омии, очевидно считал себя просто обязанным взять свои 3 очка, которые весьма нужны этой команде – не смотря на стабильное выступление в последнее время, эта команда просела немного во время Интеркубков и все еще находится в зоне риска пролета мимо них в следующем сезоне. Итак, автопилот выбрал стандартную комбину, которая – не самый лучший вариант без правильной настройки, но все же, нормальный для слабой команды. Кир выбрал свою надежную проверенную прессовую схему с фланговым обходом глупого автосостава. Закрыв надежно центр, гости просто не давали хозяевам играть. А моменты подносили регулярно. Перевес был полным, гости могли забить в 2 раза больше. Надежно взятые 3 очка, как результат, вполне были ожидаемы.
Кавасаки Фронтале (M-4-5-1/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.81), РС=52.1 (С=55.5 Ф=98.7 М=95.3 баз=43.4)
Сони Сендай (M-3-4-3/атака/фланг/нормально/прямое давление-1.00), РС=41.5 (С=43.3 Ф=98.4 М=97.5 баз=38.4)
Сергей встречался с неуступчивым Дмитрием Винокуровым. Турнирное положение заставляло хозяев форсировать игру, чтобы взять 3 очка – конкуренты освободили свои ресурсы для чемпионата и активно подпирают. Сони по большому счету ничего не было нужно – зона вылета не грозит, а в переходных играх она сильнее любого конкурента 2-го дивизиона. Кавасаки выбрало надежную схему для подавления сопротивления, но комбина, видимо выбранная для прохождения серьезной обороны гостей, показала себя не очень хорошо. Если бы Сони выбрала для себя свою отработанную окопную тактику, проблемы с преодолением обороны были бы. Но для атаки в гостях, домашняя тактика хозяев подошла очень хорошо. Кавалерийская атака с фланга Сони была легко нейтрализована без особых усилий, а атаки Кавасаки останавливать было просто нечем…Впрочем, итог этой встречи все же жестковат для гостей, оптимально было по игре 2-1. Сони остается посоветовать играть поосторожнее с сильными командами.
Киото Пёпл Санга (M-4-3-3/защита/длина/нормально/контратака-0.62), РС=51.9 (С=53.4 Ф=99.0 М=98.4 баз=42.3)
Ависпа Фукуока (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.91), РС=46.5 (С=48.0 Ф=99.1 М=97.9 баз=42.1)
Василий, удачный новичок 1-го дивизиона, как когда-то Урава и Касима, хорошо провел этот сезон, но к концу турнира стал недостаточно мотивирован: от зоны вылета далеко, до еврозоны еще дальше, потому интерес чисто спортивный. Ависпа все еще имеет теоретические шансы залезть в Еврозону и взять Кубок Императора, потому рвет и мечет в каждой игре. Потому, мы видим со стороны Киото смелый и агрессивный эксперимент по ловле на живца. У Ависпы – осторожную попытку взять 3 очка, ничем не рискуя. Обе команды показали открытый футбол, но хозяева смотрелись более продуктивно, их асимметрия явно была неудобной для гостей, и моментов было предостаточно. Была надежда на персоналку Зибига, но на него никто не обращал внимания, а сам он в бой не особо рвался. В итоге равная игра на качелях была более благосклонна к гостям, видимо, фортуна была более благосклонна к тем, кто победы больше хочет. Стоит отметить очень большое разнообразие схем Киото – к нему трудно готовиться. Ависпа играла же стандартно, это может быть опасно с более сильными соперниками для Годзо Сиоды. Однако, в последнее время, Ависпа тоже представлена весьма разнообразно, и стандартные схемы глаза не мозолят. Приятно следить за обеими командами.
Джубило Ивата (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=34.1 (С=39.8 Ф=97.2 М=88.0 баз=37.0)
Касима Антлерс (M-4-4-2/атака/англия/нормально/прессинг-1.09), РС=60.3 (С=63.5 Ф=98.7 М=96.3 баз=53.7)
Автосоставящая время от времени Ивата, опять была в своем стиле. Обсуждать ее не будем, тем более что длина, выбранная роботом была не самым лучшим вариантом. Касима укрепляла свои тылы после затянувшегося спада, после чего Тринита объявилась в поле видимости тут как тут. Вдовин не дремлет!!! Касима выбрала гроссмейстерскую тактику, которая дает использовать сильных игроков передней линии и полузащиты на полную катушку. Используя разницу в силе, функциональной готовности и тренерской линии, аутсайдер должен был быть повержен. Левый фланг хоть и попал на автососного Мурая, проломил считай в самом сильном месте, подпираемый Надзавой для верного. Моментов было хоть отбавляй, исполнительское мастерство легионеров то же было на высоте, наконец-то, Дуарте сделал дубль, мог и хет-трик. Сокрушительная и уверенная победа Касимы над последней строчкой таблицы позволила команде передознуть и собраться перед финишем.
ЮКК (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/прессинг-0.31), РС=55.1 (С=57.0 Ф=99.5 М=97.2 баз=45.3)
Токио (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-0.71), РС=50.5 (С=51.1 Ф=99.4 М=99.4 баз=45.6)
Обе команды подпирают Еврозону, а потому – конкуренты по определению, обе команды могут сделать шаг вперед в иерархии японского футбола. Что самое интересное, обоим нужна была победа. Посмотрим, что друг другу приготовили: Стивен на правах хозяина и владельца артефактных «помогающих стен» решил ломиться через центр, несмотря на отличную середину гостей и дырку на левом фланге. Через сборника Шиоту давно никто не хочет пробираться. В общем, ЮКК была довольно предсказуема, но сильна даже в этой предсказуемости. Удивительно, но Кауппила очень редко смещается на фланги. У Стивена свои схемы. Сергей приготовил свой столь же предсказуемый навал через правый фланг и мощной стабилизирующей затычкой по центру – состав это сделать позволяет. Странно, что ни Кауппила, ни Шиота не были подвержены персоналке. Пожалуй, тактика гостей была немного перспективнее, но оба соперника показали очень хорошую игру. В ЮКК форварды на подходе к воротам спорили: я пробью, нет, - я!!! Ты уже бил. Нет не бил. В итоге все пнули по паре раз. А забил только Фудзики. Токио снабжал нападал получше Шиота и Джубера только успевали подносить снаряды, особенно старался Шиота, как и было задумано, но линия атаки Токио пока еще в стадии роста и молодые форварды не успевали толком прицелиться и накопить достаточно Ки при таком изобилии возможностей. Впрочем, количество было единожды воплощено в качество тем, от кого никто не ожидал – в самом начале забил Савицки, который вышел только для того, чтобы сэкономить силы Добсону, который ничего не показал. Интересная и драматическая ничья.
Йокогама Маринос (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-2.20), РС=48.5 (С=52.3 Ф=94.7 М=97.9 баз=42.1)
Оита Тринита (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.31), РС=50.2 (С=52.7 Ф=98.6 М=96.6 баз=47.6)
У Йокогамы выдалась неслабая неделька – после Уравы следом шла не менее опасная Тринита с мрачным гением Вдовина за спиной. И нам и им отчаянно нужны были 3 очка в таблице, причем гостям – не меньше. Этот сезон для Оиты стал часом отомщения за все сезоны неудач, Касима была последней в списке, и гости уже дышали ей, казалось, в спину. Цель казалась такой близкой. Сразу все…Чем не цель для настоящего самурая – восстать из небытия через годы испытаний. У нас же в гостях была цель одолеть традиционно одного из самых неудобных соперников. С Оитой у нас отвратительная статистика. Мы выбрали очень осторожную тактику с диагональными пасами и острыми контратаками, которую вообще не применяли до этого, и если расстановку можно было примерно описать, все равно немного сюрпрайзнули гостей. Тринита выбрала запутанную комбину, рассчитывая, что ее быстрые форварды одолеют все еще некрепкую и потрепанную оборону хозяев. Вот за это я не люблю Сашу – он то японец, а то немец. А немцы всегда выигрывают, даже когда проигрывают. Всегда найдет слабое место. Как назло, я своего самого слабого защитника поставил напротив самого опасного форварда – Абе. Они проходил через него, как сквозь пустое место раз 5 минимум. Хорошо, что Бариш, как истинный турок, умеет грязно ругаться, и его порой весьма обидные слова, серьезно мешали оппоненту точно пробивать по воротам. Все было очень плохо, пока не вышел на 30-й минуте, поигрывая бугристыми мышцами Китано. Японцы вообще подвержены массовому героизму, когда их ведет опытный военачальник. С этого момента инициатива была уже на нашей стороне и атаки выглядели опасней. Ко второму тайму гости непостижимо сдохли физически, и на 78-й минуте Китано имел 100% момент для взятия 1 на 1 … но упустил его, чтобы за 15 секунд до конца получить великолепный пас от Сарагосы и замкнуть его точно. Значение этой победы трудно описать, особенно моральное. Ну а Касима может теперь спать спокойно.
Гамба Осака (M-4-4-2/защита/англия/нормально/прессинг-0.81), РС=63.2 (С=64.3 Ф=99.1 М=99.2 баз=48.3)
Урава Редс (M-5-3-2/защита/комбина/нормально/контратака-2.50), РС=49.4 (С=50.5 Ф=99.1 М=98.4 баз=40.3)
Не менее захватывающее зрелище, Урава спит и видит поменяться с Гамбой местами, Гамба хочет в КА, не меньше. Ишидо против Ямазаки! Весьма самобытные команды, правда порой весьма упертые в практике одинаковых схем, пускай и оригинальных. Гамба выбрала обычную англию, которая обычно забивает на данном генераторе. Урава выбрала необычную для себя комбину, но при весьма знакомой расстановке. Я думаю, что это было оправдано отсутствием проштрафившегося Терентьева. Ишидо, пожалуй, сделал единственное, что изменило ход встречи: запрессовал малочисленную полузащиту крайними защитниками и своим мощным центром, это вынудило больше разыгрывать защиту, что было непривычно и соответственно, неточно. А встречу решил жутко знакомый и жутко везучий Хирояма в конце 7-й минуты с неудачного отскока в ноги. Видимо, Ямагиши, в своей гордыни не заметил этого способного ронина. Это был миг его падения. Все остальное время команды старательно прогрызали оборону друг друга, и это получалось, но насмерть стояли вратари, а Ямагиши уже было не до шуток и он работал на 100%. Ямагиши ждал здоровенный штраф и «темная» от своей команды. Феноменальная победа Осаки. Я не фанат, но прокричу «Гамбаре!!!», ну заводит, извините…
Хонда (4-4-2/баланс/длина/нормально/каттеначо-0.42), РС=35.7 (С=38.6 Ф=96.9 М=95.4 баз=33.7)
Санфречче Хиросима (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-0.81), РС=51.7 (С=53.2 Ф=98.0 М=99.1 баз=47.0)
Ну и последняя игра – попытка Хонды у себя дома с помощью тюнинга Ильи вырвать лишнее очко на пропитание молодежи и отползание от переходных с сильными командами. Все-таки, Хонда пока не сильно далеко ушла от команд второго дивизиона, пока еще молодая. Илья выбрал довольно агрессивную тактику на контратаках, я бы рекомендовал что-то более осторожное, тягучее и медленно ползучее, типа 4-5-1+англия или 4-5-1+комбина. Хиросимцы выбрали фланговый обход через слабого Кавагути и не прогадали: перевес был полным. Большое количество прорывов закончились тремя голевыми пасами Шнедлера и хет-триком Мариноса, который ярко проявил себя на поле в первых минут в этой команде. Ничего не скажешь, игра сыграна, как по нотам, а у новичка сверхудачный дебют. Радиоактивные мутанты из Хиросимы становятся опасными, и после усиления на трансфере грозят прочно осесть в начале таблицы.
В итоге лидирующая группа еще немного скучковалась плотнее и конкуренция усилилась. Единственный ясный результат – Касима, по-видимому, опять обеспечила себе первое место в чемпионате, а у Уравы единственным шансом попасть в Еврозону осталось выиграть Кубок Императора. Иллюзии начинают рассеиваться.