Cotorra ecuatoriana. №18

Cotorra Ecuatoriana. №18

 

          После некоторого перерыва «СЕ» снова с Вами. Сегодня есть время и есть желание поделиться своими (да и чужими тоже) мыслями по поводу того, что сейчас происходит в ФАшном эквадорском футболе.

Итак, сегодня в нашей программе:

ü    Чемпионат Эквадора за 7 туров до конца: чего ждать и на что смотреть?

ü    Обзоры нескольких наиболее интересных матчей 23-го тура

ü    Первая игра сборной Эквадора в ее новейшей истории, которую нельзя назвать полным провалом

ü    Кубок страны: эншпиль. Назад дороги нет.

          Программа, как видите, обширная, поэтому начинаем. Сначала о наиболее животрепещущем и наиболее локальном: 23-й тур эквадорского чемпионата. Не успел Эсмеральдас в среду оторваться от Эсполи на расстояние, большее, чем одна победа, как тут же разрыв вновь сократился. Виновником этого стал скромный Дельфин. «Водоплавающие» последнее время вообще становятся грозой авторитетом, ведь в 22-м туре именно они отняли у Эсполи два очка. И вот теперь жертвой стал Эсмеральдас.

 

    Эсмеральдас 1:1 Дельфин

Скиллачи, 73

 

Маочжэнь, 24

          Эсмеральдас вышел побеждать. А что еще может делать команда, у которой впереди маячит долгожданная морковка? Только побеждать и остается. Во что бы то ни стало. А это приводит к дрожи в коленках, к излишней нацеленности на результат, которая только сковывает, вместо того, чтобы давать положительные импульсы. А теперь, когда Эсполи может уже даже доплюнуть до хвоста Эсмеральдаса, нерв игры будет только сильнее. Надо учиться с этим бороться, если всерьез рассчитываешь на место под солнцем.

          5-2-3 – это визитная карточка Эсмеральдаса. Схема не блестящая, скажу прямо. Эсмеральдас не играет в этом сезоне феерически, Эсмеральдас не играет в свою силу. Но если этого будет достаточно для чемпионства – значит, Монте-Кристо прав, ибо, как сказала еще Екатерина Великая, «победителей не судят». А пока Дример легко подстроился под до боли предсказуемый Эсмеральдас и, обладая неплохим подбором игроков, даже на выезде смог отнять у него очки.

          Интересно, что Дельфин боролся с Эсмеральдасом его же средствами – те же специфические 5-2-3. Только вот «длина» вместо эсмеральдасовского «фланга», да еще диспетчер. Я уже много раз говорил, что «длина» в этом сезоне выглядит предпочтительнее. И повторю это еще раз. И данный матч это очень неплохо доказал. Уступающий по РС Дельфин играл на равных со своим соперником, а иногда даже и превосходил его.

          Голы в этом матче, как это очень часто пока бывает в Эквадоре, стали прямым следствием ошибок, а не красивых атакующих комбинаций. Сначала ошибся в воротах Пиккер, пустивший плюшку от Маочжэня. Вообще, эстонский голкипер «Нефтяников», на мой скромный взгляд, уже исчерпал все мыслимые и немыслимые кредиты доверия своего наставника и абсолютно недостоин того, чтобы ради него страдал молодой и перспективный Рубио. Ну да ладно, Монте-Кристо виднее.

          У Эсмеральдаса игра не шла. Главным образом, из-за того, что Дример надежно перекрыл возможные траектории полета мяча. Благо, схема игры Эсмеральдаса неизменна от матча к матчу, и просчитать все с точностью до миллиметра не составляет труда. Было бы желание и чуть-чуть терпения. А еще, конечно, совершенно замечательны были регулярные офсайды нападающих «Нефтяников». Тут, полагаю, тоже без руки менеджера гостей не обошлось. Но в то же время Дример сделал и две ошибки, за одну из которых во втором тайме и поплатился. Во-первых, исполнение вратарем свободных – это такой своеобразный аналог русской рулетки. Мало Рандома, видать, надо еще сто-то придумывать для увеличения выброса адреналина. Ну, Вы представляете: офсайд в центре поля, вратарь бежит исполнять удар, передачу перехватывают и… Эх! если бы у игроков хозяев стояла установка «дальний удар»… Счет был бы разгромным. Ну а так, пока там Толэн или Скиллачи протащат мяч до штрафной, вратарь уже вернется в ворота или защитники мяч отберут обратно. А вот пересечение траекторий защитников при переходе из обороны в атаку обернулось для Дельфина голом. Бозович и Маркес вместо того, чтобы закрыть собой все подступы к штрафной, попросту друг друга дублировали. Ни передачи перехватывать не успевали, ни форвардов опекать. Если б не такая неаккуратность менеджера, не прошел бы пас Толэна на Скиллачи и не убежал бы итальянец один на один на 73-й минуте матча.

          Так «Водоплавающие» обидели очередного лидера. Впрочем, на мой взгляд, лидер обидел себя сам.

          Еще два матча Вашему вниманию представляют мои коллеги.

 

 

Депортиво (Кв) 1–2 Депортиво (Ас)

 

Кеведо.  Эль Сьесте де Октубре. 31000 зрителей. Местный Депортиво принимает гостей из Асогеса.  Манагеры выбрали для своих команд вот такие своеобразные схемы, чтобы достичь желаемого результата.

Депортиво (Кв)  M-4-3-3 / баланс / центр / нормально

Депортиво (Ас)  M-4-4-2 / баланс / англия / нормально

По установкам на игру у Кеведо видно, что вся игра построена через центр, но при наличии у гостей в центре защиты игроков такого уровня, как венгр Хорват и грузин Хизанишвили, пройти по центру, с моей точки зрения, практически не реально. Не спорю, у Леона центральные полузащитники одни из лучших в Эквадорском чампе. Но на носу полуфинал кубка страны, где Депор поедет в столицу, чтобы встретиться с Эсполи, который, в свою очередь, очень сбалансированный клуб, и поэтому все так называемые "слоны" у кеведцев оставлены на предстоящий полуфинал. Команда из Асогеса же избрала тактику "Англия", значит, все атаки будут идти через фланги и заканчиваться навесом в штрафную площадь соперника. На мой взгляд, это оптимальная тактика против "бесфлангового" соперника. Может, так же сыграть против Кеведо в кубке. Посмотрим. Итак, что я хочу сказать про игру. Игра, я бы сказал, была почти в одни ворота, и вот почему. Атаки хозяев поля гости с лёгкостью перехватывали. Был один единственный момент у подопечных Леона. Дьего Лагос, благодаря отличной физе, убежал от Хорвата и пробил в правый верхний угол ворот Борхи. На этом удары хозяев прекратились. А что, зато 100% реализация. Один удар – один гол. Всё в порядке. В перерыве Депор из Кеведо поменял командные установки – ушли в защиту. Пытались удержать счёт 1:0. В самом начале второго тайма команда Морского Дракона сравняла счёт. Тайнфорт ударом с 13 метров положил мяч в правую девятку (1:1). На 57 минуте Кампос ударом шведкой с линии штрафной площади послал мяч в перекладину. Ох, какой момент!!! Но, на этом атаки гостей не угасли. Они всё продолжались и продолжались. Простите за тавтологию. Как будто команда Дракона осаждает какую-то крепость. На 74 минуте решив, что счёт 1:1 их не устраивает, тренер отправляет всех игроков в атаку. И это сработало. Андреас Бауэр после передачи ЛП Джонсона забил какой-то невероятный гол от перекладины (1:2). Матч закончен. Результат можно было предугадать. Менеджеру хозяев сегодня было бы нецелесообразно выпустить своих сильных ЦП-шников. Что он и не сделал. Правильно, ведь впереди игра в кубке во вторник. Что важнее чемпионата. Депору из Кеведо, как ни печально, бороться за медали  бессмысленно. Так что весь упор направлен именно на кубок. Возможно, именно эта команда станет в нынешнем году двукратным обладателем кубка Эквадора.

Спасибо за внимание. Это был Денис (Эсполи) специально для «Cotorra ecuatoriana».

 

 

     Аукас 2:2 ЛДУ(Кт)

  14, Гонсало Чила

 

9, Роберто Паласиос

 78, Хуан Агинага

 

89, Агустин Дельгадо

 

Встречались команды из нижней части таблицы. Победа каждому из соперников давала возможность не только подняться на несколько строчек в таблице, но и в одном случае взять реванш за игру первого круга, а в другом обыграть соперника дважды в этом сезоне. По итогам этого матча команды разошлись миром, но не скучными нулями на табло, а самой настоящей боевой ничьёй. Гости не стали откладывать всю интригу на концовку матча и уже в дебюте встречи распечатали ворота "Индейцев".  Ошарашенные такой игрой гостей хозяева сразу побежали вперёд отыгрываться, и им это удалось. Не прошло и пяти минут, как Аукас вернул статус-кво. Далее пошла обоюдно острая игра, но для взятия ворот командам не хватало то последней передачи, то филигранного исполнения ударов, ну и, конечно же, не обошлось без заслуг вратарей. Ни одна из команд не хотела проигрывать. Игроки бились буквально на каждом клочке поля. Всё бы так и продолжалась, но было очевидно, что хозяева играют на победу, и на 78-й минуте матча, после чудовищной ошибки защитника ЛДУ(Кт), который вместо того чтобы отдать передачу товарищу по команде или выбить за боковую или, наконец, отдать вратарю, теряет мяч. Такой подарок было грех не использовать, и хозяева вырываются вперёд. Такой расклад гостей явно не устраивал. Нужно что-то было делать. Они так искусно держали нужный им результат (хотя, на мой взгляд, не знаю, зачем было играть на ничью с прямым конкурентом). "Индейцев" в свою очередь счёт на табло устраивал, и бежать вперёд им смысла не было. Команда старалась играть на контратаках. И всё же на последних минутах матча столичному ЛДУ удаётся сравнять счёт. Выручили индивидуальные действия Эммануэля Эбиеде. После своего сольного прохода нигериец отдаёт точную передачу на Агустина Дельгадо, и тот в свою очередь сравнивает счёт.  Хозяевам совсем немного не хватило для того, чтобы удержать победу, где-то потеряли концентрацию защитники. Гости, думаю, должны быть довольны результатом, хотя и у них были возможности для достижения хорошего результата в этой встрече. Всё это можно теперь только ставить в сослагательное наклонение, а так результативная ничья, которая, как я думаю, не устроила никого.

Для вас сегодня старался корреспондент нашего журнала – Alias (Zivaka). Живите футболом!

 

 

          Ну и раз уж мы с Вами заговорили о чемпионате Эквадора, то надо уж с ним и покончить. Остается 7 туров до конца. Это самый трудный участок пути. Здесь к сухим законам теории вероятностей и способностям менеджеров, которые в столь короткие сроки не меняются, примешивается мандраж и желание сделать лучшее еще более лучшим, а инициатива подчас бывает жестоко наказуема.

          Давайте взглянем на таблицу чемпионата. Внизу все понятно. Ольмедо, чуть выше Депортиво Куэнка, еще чуть выше ЛДУ де Лоха. Все три команды теоретически способны на подвиг, но этот подвиг, даже если он состоится, будет носить сугубо локальные масштабы и вряд ли кого-то заинтересует, кроме болельщиков этих команд. А учитывая черепашью скорость набора очков этими командами, шансы на этот самый никому не нужный подвиг не так и велики.

          Дальше идет довольно солидная группа команд в полосатых купальниках, которые по этому чемпионату хоть и плывут, но не особо красиво. Разве что на воде держатся и не тонут, как три предыдущих героя. Пять команд от Макары до Аукаса занести этот чемпионат себе в актив не могут. Серенькая игра на протяжении всего сезона – и серенький результат. И чему-то коренным образом меняться в последних турах абсолютно не с чего. Потенциал у этой пятерки, несомненно, есть (а у кого в Эквадоре его нет?), но реализовываться он будет, видимо, уже в следующем сезоне.

          Ну а дальше идут четыре команды примерно с равными шансами занять в итоге 5-е место. Которое, кстати сказать, ничего не дает. Так только… Можно будет хвастаться, что в пятерку вошли. Понятно, что глупость, но все равно почему-то приятно. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» - умный все-таки человек был Александр Сергеевич.

          А вот дальше все интересней и интересней. Барселона и Манта, на мой взгляд, имеют практически равные шансы на итоговую бронзу. Барселону отличает академичность и точное знание того, что ей для победы надо. Команда играет в этом чемпионате очень ровно: без громких провалов и сумасшедших взлетов. Выигрывает у тех, кто слабее и проигрывает тем, кто сильнее. В общем, исправно берет «свои» очки. Манту же, наоборот, лихорадит: то прекрасная феерическая игра с лидером, а то поражение от одного из аутсайдеров. Команда Канироги способна на подвиг тогда, когда он требуется. А когда надо просто взять то, что положено ей по праву, может допустить осечку. И все же шансы Манты мне кажутся более предпочтительными. Финиш чемпионата – это как раз то время, когда надо совершать подвиги. К тому же Манта уже сыграла свой матч второго круга с Эсмеральдасом, а Барселоне это испытание еще предстоит. Не исключаю также, что здесь в распределение мест вмешается такой фактор, как розыгрыш кубка страны. Но о кубке мы поговорим ниже.

          Надеюсь, что за чемпионство развернется борьба. В прошлом сезоне мы видели лишь жалкое подобие чемпионской гонки, когда Депортиво Кито убежал, немного подразнил преследователей, но все равно уверенно выиграл за тур до окончания первенства. Сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы Эсполи и Эсмеральдас развернулись по полной программе в своем уже теперь заочном противостоянии. Эсмеральдас зациклен на одной схеме. И в этом его слабость. Но проявляется она только тогда, когда менеджер соперника расположен к мыслительной деятельности. К тому же, нельзя недооценивать РС, с которой у «Нефтяников» доселе проблем не было. Сколько команд в оставшихся семи матчах будут по-настоящему биться с Эсмеральдасом? Я посчитал, две штуки получилось. В скольких матчах фортуна от «Нефтяников» отвернется? Ну, допустим еще в двух. Итого – 8 потерянных очков в оставшихся семи турах. Много. А с Эсполи так посчитать не удастся. Потому что Денис и его команда абсолютно непредсказуемы. Это вообще свойственно молодости. У Эсполи посложнее график оставшихся игр. Эсполи потратит изрядное количество сил на кубок страны. Нет, мне кажется, золотые медали не должны уплыть из рук Монте-Кристо. Но побороться и подарить всем нам интригу Эсполи просто обязан. Чем черт не шутит, может, и удастся в своем первом же сезоне в ФА стать чемпионом Эквадора.

          На страницах предыдущих выпусков «СЕ» я обещал не возвращаться больше к теме нашей сборной. Но я вынужден свое обещание нарушить. И главным образом потому, что появилось наконец-то что-то позитивное в игре сборной Эквадора на международной арене. Это позитивное – это один удар в створ ворот сборной Австрии и четыре вообще по воротам. Это со стороны может показаться смешным, но для Эквадора это важно. Это маленький сдвиг, и сдвиг в лучшую сторону. Ну а комплектацией сборной ведь всегда кто-нибудь будет недоволен. Просто когда обсуждать результат бесполезно, обсуждают комплектацию, ибо это цель и самоцель. А как только появляется результат, о комплектации забывают. Потому что она перерастает из цели в средство для достижения совсем другой цели. И скорей бы нам уже вырасти до такого состояния, когда менеджер сборной отвечает не только за тех игроков, которых он прокачивает и сколько времени он их прокачивает, а отвечает за результат. Надо ждать и терпеть. И не сотрясать воздух бессмысленными заявлениями. Пустое все это. И лишняя пара баллов опыта – пустое. Надо жить глобальными вещами, и не распыляться на мелочи. Мне так кажется.

          А Темыча и всех эквадорцев искренне поздравляю с первыми шагами в верном направлении. Будем надеяться, это шаги не последние. Уже следующим летом на ЮЧМ сборная Эквадора будет представлять собой весьма боеспособный коллектив со средней силой порядка 35 и очень ровным составом. Там и будет для нас первая проверка: на что мы способны уже не в плане прокачки, а в плане достижения результата. Скорей бы уже, очень хочется.

          Ну и напоследок самое актуальное на данный момент – кубок Эквадора.

          Эсполи – Депортиво Кеведо. Я уже говорил, что предсказать что-нибудь с уверенностью, когда в матче участвует эсполи, практически невозможно. Что выкинет Денис на этот раз – никто не знает. Но мне не кажется, что менеджер, который ставит задачу завоевать кубок, будет экспериментировать с составом или с тактикой. Скорее всего, в бой будут брошены проверенные бойцы с проверенной расстановкой. Вот только насколько тщательно все это проверено – неизвестно. А еще неизвестно, что придумают в ответ кеведцы. Ведь у них в кубке играют старенькие и сильные ветераны. Ведь они пока еще обладают кубком Эквадора и вряд ли горят желанием кому бы то ни было его отдавать. Мне не кажется, что Эсполи удастся задавить Кеведо силой. Нужно изобретать что-то тактическое, чтобы подкрепить свои притязания на кубок. И тут я боюсь загадывать. Может сложиться по-всякому. Но одно я знаю точно: нельзя спешить и отдавать победу Эсполи просто потому, что эта команда более сильная по составу. Депортиво Кеведо еще своего последнего слова не сказал. Мой прогноз абсолютно ни о чем не говорит, но все же он таков: 50% – 50%.

          Барселона – Манта. Я безумно хотел, чтобы в кубке эти две команды встретились между собой. Жеребьевка была ко мне благосклонна. Я предвкушаю захватывающее зрелище. Это не Эсмеральдас и Эсполи, которые в очном противостоянии в чемпионате решали, у кого РС больше. Это Барселона и Манта, и они будут решать, кто придумал лучшую схему и кто кого обыграл тактически. Рискну предположить, что тот, кто выиграет в кубке, уступит третье место в чемпионате. Да хотя бы потому, что так было бы справедливо. Эти соперники достойны друг друга. Мне кажется, что шансы здесь распределяются тоже как 50% на 50%.

          Так что во вторник нас с Вами ждет увлекательнейший просмотр кубковых баталий. Исход не ясен ни там, ни там. Мы вправе рассчитывать на красивый футбол. И команды должны оправдать наши ожидания.

          Это, собственно, все, что я хотел Вам сегодня рассказать. Когда выйдет в свет следующий выпуск «СЕ» - не буду загадывать, а то еще не сдержу свое данное впопыхах слово, некрасиво получится.

          До новых встреч, друзья!

          Ваш Ёжик

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:Y25=10|Y22=10|D44=70|)