Шведский ordning (IV)

Часть 4 «Рейд за солянкой»

Основная часть нашей последней четверки не очень уж чтобы сильно отстали в итоге, скажем, от 12 места. Но, справедливости ради надо сказать, что и Эльфсборг и Ландскруна провели первенство явно слабее своих возможностей, а Ассириска и Хаммарбю, аккурат поспели на поезд, уходящий в нижний дивизион.

 

13. Эльфсборг

(13 сезон – 12 место)

 

Эльфсборг сегодня — это наглядная демонстрация, как крепкая команда за 4 года, вдумчиво и поэтапно может перековылять с 4 места на 13, задержавшись последовательно на 6 и 12 местах. Почему так происходит, наверное не понимают и в самом Эльфсборге. Только один сухой статистический факт — на сегодня Эльфсборг САМАЯ талантливая команда Швеции (!!!), опережающая по этому показателю и Вэстру и Евле. Плюс к этому — почти в каждой линии,  есть лидер, с силой около 60 баллов. Что является причиной столь безвольной игры, на грани вылета, остается лишь предполагать.

 

Как и многие другие, «Эльфы» начали чемпионат очень уверенно. В первых 8 турах команда проиграла лишь раз— Хельсингборгу, добившись при этом 5 побед, включая гостевую над Вэстрой Фролундой, и 2 ничьих. Как оказалось, на этом план по победам клуб счел фактически выполненным, ведь всего их оказалось 7 за сезон. Концовку первого круга клуб проваливает рядом поражений, и цепляет лишь ничейное очко с Хальмстадом. Выиграв в 10 туре у Фалькенберга, Эльфсборг следующую победу одерживает лишь в 25 туре (!). Между двумя этими победами команда проигрывает 12 раз и две встречи сводит вничью. Неудивительно, что финальный отрезок первенства «Эльфы встречают уже в абсолютно иной компании, нежели стартовый. Впрочем, еще более слабая игра основных конкурентов обезопасила команду от вылета в нижний дивизион, а заработанные в последних 5 турах два ничейных очка позволили «лаки» Эльфсборгу опередить в таблице Ландскруну и занять 13 место.

 

Намного более выразительную игру команда показала в Кубке Швеции. Забегая вперед отметим, что фактически Эльфсборгу не хватило «полушага» до полуфинала. В 1/8 «Эльфы» выдали двухраундовый «экшн» с Энчепингом. Выигра дома 2-1, Эльфсборг с таким же счетом уступает в ответной игре на выезде, играя автосоставом. Валидольная серия пенальти, с отраженным по ходу действия ударом Илолы, выводит все же именно Эльфсборг в следующую стадию — 7-6. В четвертьфинале, опять же автосостав Эльфсборга пропускает всего лишь один мяч в Стокгольме от АИК, но в ответной игре «эльфы» добиваются лишь нулевой ничьи, на чем их Кубковая эпопея завершается.

 

Итак, парадокс команды Эльфсборг, как говорится, «на лице». Клуб, как минимум, должен быть в твердых середняках, а в идеале еще и претендовать на места в Еврокубках. Дальнейшая деградация приведет лишь к нелогичному вылету в низший дивизион. Для «возрождения» при этом есть все — талантливый состав, сила, молодежь. Остается лишь приложить немного твердой тренерской руки.

 

 

14. Ландскруна

(13 сезон – 16 место)

 

Ландскруна очень не любит все остальные клубы Аллсвенскан, считает их злыми, а потому второй год подряд отчаянно пытается уйти от них J.. В дивизион ниже. В прошлом году  почти получилось –LBSI благополучно осела на 16 месте, но вот «сдать» «переходняки» молодому ГАИСу не удосужилась. И поэтому мучения в Аллсвенскан продлились еще год.

 

В первых 5 турах Ландскруна набирает всего лишь два ничейных очка при трех поражениях. В дальнейшем, ничейная лихорадка будет преследовать команды весь сезон — Ландскруна с 14 ничьими за сезон, наряду с Мальме, стала самой миролюбивой командой Аллсвенскан. Первую победу Ландскруна одержала лишь в 13 туре, уже под руководством нового наставника, но зато над самим Юргорденом. Беспроигрышная серия LBSI продлилась в итоге 5 туров и включила в себя две победы и три ничьи. Еще одну удачную серию команда выдала в период с 21 по 26 тур, в течении которого Ландскруна одержала 2 победы и 4 ничьи. Этого задела и двух нулевых ничьих на старте Ландскруне хватило, чтобы на три очка обойти Ассириску. Но, положа руку на сердце, вполне можно сказать, что это Броммапойкарне не хватило трех очков до 10 место в 2Т. Не то, испытывать бы Ландскруне свою судьбу в очередных переходняках, и не факт, что она бы их «вытянула».

 

Наглядным примером тому стала коротенькая Кубковая жизнь Ландскруны. В 1/16 представитель второго дивизиона ГАИС с лихвой «расплатился» с LBSI  за поражения в переходных играх прошлого сезона, обыграв автосостав Ландскруны 3-0 в гостях, и «слив» необязательный уже ответный матч дома 0-1.

 

Потенциал у клуба есть, и выползти в середняки вполне возможно. При этом проблемы клуба видны невооруженным глазом. И заключаются они не столько в слабенькой комплектации состава, сколько в частых играх автосоставом и полном отсутствии надлежащего менеджмента. У такой дороги конец может быть лишь один — вылет во второй дивизион, и, скорее всего уже не через переходняки, а напрямую. С третьего раза, как известно, получается все.

 

 

15. Ассириска

(13 сезон – 14 место)

 

Ассириска — главный юродивый Аллсвенскан, наконец-то, что называется, доигралась. Успешно чередуя в течение трех сезонов 13-15 места, команда, в четвреотом по счету сезоне в Швеции, наконец, достигла «высшей точки просветления», получив шанс стать элементом  «супового набора». (с) Integros J   При этом, как и в случае с Эльфсборгом, ни одной внятной предпосылки для вылета, кроме поразительно безвольной игры и относительно возрастного состава, не было. И по силе и по таланту Ассириска — уверенный середняк.

 

Старт у «Ассирийцев» выдался тяжеловатым. Шесть очков в 8 первых турах, при одной победе, серьезно осложнили турнирную жизнь команды. Одержав победу во 2 туре, в следующий раз команда познала вкус победы лишь в 14 туре (!!!).  Период между этими приятными событиями был сдобрен 7 поражениями. Второй круг выдался для Ассириски не легче. Вновь череда поражений, местами и не слишком крупных, но, неотвратимых, как рок.  Еще три победы, одержанные во втором круге, в том числе, достаточно сенсационная — над Юргорденом (который не попинал в этом сезоне только ленивый), не смогла кардинально улучшить ситуацию — клуб стремительно катился вниз. Неимоверными усилиями в последних 5 турах  наибрает три ничейных очка, включая героические 0-0 с уже медалистами из Евле, но Ассириску это не спасает. Прямые конкуренты играют на финишном отрезке лучше, и «ассирийцы» прямиком отправляются испытывать на прочность второй дивизион.

 

Не задался у Ассириски и Кубок Швеции в нынешнем сезоне. В 1/16 команду поджидал уже поднаторевший Хеккен. Если в первом матче дома, «Ассирийцы» еще выцепили каким-то чудом ничью 1-1, то во втором «Изгородь» наглядно продемонстрировала свое превосходство в классе — 3-0, и Кубковая эпопея Ассириски обрывается, толком не начавшись.

 

Дальнейший «фатум» клуба предсказать достаточно сложно. Конечно, вроде бы с таким составом во втором дивизионе Ассириска может и не задержаться, и вполне в состоянии претендовать на возвращение в высшее шведское общество через сезон. С другой стороны, тоже, вроде не самому слабому во втором дивизионе Энчепингу, на возвращение понадобилось 2 сезона. Вполне вероятно, что Ассириске будет достаточно просто пересмотреть свои игровые установки и стратегии, что позволит команде уже в ближайшее время претендовать на возвращение в Аллсвенскан.

 

 

 

 

16. Хаммарбю

(13 сезон – 10 место)

 

Стокгольмский клуб — одна жертва тренерской чехарды. Смена наставника очень сильно исказила игру команды. Из крепкого середняка, два подряд сезона занимавшего уверенное 10 место, «Хаммеры» скатились до дня турнирной таблицы, заняв с приличным отрывом последнее места в дивизионе. При этом, и этот клуб по подбору игроков явным аутсайдером никак не выглядел.

 

Под откос Хаммарбю начал катиться еще в первом круге. За первые 8 матчей команда набрала всего 4 очка, один раз одержав победу и сыграв вничью в стартовом матче. Далее следует уже ритуальное для аутсайдеров «изъятие» очков у ослабевшего в атаке Юргородена в виде победы.

Далее следует безвыигрышная серия из 6 матчей всего лишь при одной победе, и к концу первого круга «Хаммеры» плотно обосновываются в хвосте таблицы. Во втором круге команда встрепенулась было, одержала победу и ничью, но затем вновь посыпались поражения. Под занавес первенства последовали 6 подряд поражений и потери очков в играх с прямыми конкурентами, после чего, еще за несколько туров до конца первенства стало ясно, что стокгольмский клуб следующий сезон проведет во втором дивизионе. При этом последние игры команда проводила уже без наставника, и даже финальные две ничьи уже не могли спасти клуб.

 

В кубке Швеции Хаммарбю начал со стадии 1/8, где сразу же угодил под разогнавшийся к тому времени Евле. Столичный клуб в первом же матче, на своем поле, потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей истории 0-7, после чего ответная игра была просто «формально» проиграна — всего лишь 0-1.

 

Слетев в солянку, «Хаммерам» пора понять, что отступать дальше некуда, и попытаться также повторить подвиг Энчепинга или же еще несколько сезонов потренироваться на завсегдатаях второго дивизиона. Для возвращения обратно, как минимум, должен объявиться наставник команды. Потому что чудесное превращение за один сезон завзятого середняка Аллсвенскан в полнейшего аутсайдера, свидетельствует лишь о том, что над командой было полностью потеряно управление. Повторение этих ошибок в солянке, может надолго оставит команду там, хотя ее потенциал и нынешняя сила, по-прежнему вполне соответствуют уровню Аллсвенскан.

Сталкер, Форвард(Премия:F14=300|)