Италия-2
СерияВ. Первый тур
Начался сезон в серии В.
Вообще была идея написать некую предсезонную статью с прогнозами, но делать прогнозы в нынешних условиях Фа13 дело крайне неблагодарное. Поэтому статья будет чуть пошире, чем просто отчет о первом туре, но и неким превью ее назвать будет сложно.
Фаворит в серии В этого года понятен и очевиден – Модена. Команда с тремя мощными левыми защитниками, на голову сильнее других по составу, но при этом расходы на зарплату, более 1 300 000, для второй серии запредельные. Поэтому задача выиграть кубок, легко и непринужденно поставленная бывшим шефом модниц, имеет вполне практическое значение. Иначе банкротства не избежать без продажи лидеров команды. Поэтому матч первого круга с Сампдорией, напротив, имеющей скромную платежную ведомость (еще хочется отметить огромные, по нынешним временам, расходы на тренерский персонал) и самую слабую среднюю силу команды в серии В, казался легкой прогулкой. Но при этом Сампдория уже какой год с таким составом успешно играет в серии В, используя свой потенциал по максимуму. Например, СВ-шного монстра Фолетти, пробить которого модницы и не смогли в первом туре, несмотря на 11 ударов в створ ворот. Счет открыли моряки в середине первого тайма – Эвангелисти в штрафной на пятачке разобрался сначала с Кудряшовым, потом и с Санчесом. 0:1. После этого Модена вспомнила кто фаворит и обрушила на Фолетти шквал атак. Педоне попадает в штангу, Белькевич и Динг не забивают из выгодных позиций. Во втором тайме Модена продолжает атаковать, но Фолетти непробиваем. Сампдория опять оживилась к середине тайма – Дзанетти с 25 метров и Бернини с 20 проверили на прочность штангу и перекладину ворот модниц. Каркас ворот выдержал. Что при этом делал кипер Модены остается неясным. Понятно пока только одно – с такой игрой Санчеса Модена имеет все шансы не выиграть кубок Италии. В концовке матча модницы не реализовали еще пару отличных моментов, ближе всех к успеху был Педоне, главный претендент на то, чтобы расстаться со своим клубом в силу высокой зарплаты. Но генуэзцы выстояли и одержали первую победу в чемпионате. Кстати, для меня некоторая загадка – почему Модена играла защиту… Пыталась нивелировать потенциальное генуэзское каттеначчо?
Вторая команда по платежной ведомости (1 085 000 буду в первом туре исходить из нее) Удинезе, принимала на своем поле Читтаделлу, во главе с вернувшимся Доном. Несмотря на то, что Удинезе и по средней силе вторые и по 11 игрокам третьи, их перспективы выглядят далеко не радужными. Растеряв, по автобанкротствам, ряд ведущих игроков, свой клуб черно-белые не укрепили. К тому же два защитника, с общей зарплатой в 320 тысяч для серии В выглядят расточительством. Состав Удинезе неровный и очень много будет зависеть от игры лидеров – Джембы и Жандоменико. Но вот Джемба уже в первом туре на тренировке получил травму, а для черно-белых это сильный удар. Так что Удинезе, на мой взгляд, несмотря на такую среднюю силу, не выглядит серьезным претендентом на выход в серию А. О перспективах Читы судить довольно сложно. Платежная ведомость хорошая – меньше 800 тысяч, команда будет иметь положительный баланс. Есть будущая швейцарская звезда Бехрами и сильная защита. Есть проблемы в атаке, которые можно решить на первом же трансфере. Так что при умелом руководстве, а в этом никто и не сомневается, Чита вполне может побороться, по крайней мере, за место в пятерке. Удинезовской 3-6-1 Читта противопоставила 5-4-1 при максимально жесткой игре в защите. В итоге у Удинезе впереди не получилось вообще ничего, а стандарты Рамберга не доставили никаких неудобств вратарю Читты Ляшенко. Вообще игра получилась скучноватая и грубая со стороны Читты – 5 желтых карточек. А единственный гол гости забили с пенальти. Димос ворвался в штрафную на 18 минуте, а Роса сфолил. Марчесан спокойно реализовал свой шанс. Самая реальная возможность сравнять счет была у Бахига, который на 26 минуте, после отличного паса Джембы, с 11 метров угодил в штангу.
Третьим по платежной ведомости (1 050 000) в серии В оказался туринский Ювентус, приличная сумма из которой, впрочем, уходит на скаута. По средней силе и 11 игрокам Юве на 4 месте, а по 16 вообще на 2-м. Состав Старой Синьоры очень ровный, есть отличные молодые игроки и длинная скамейка. Поэтому Юве, на мой скромный взгляд, вполне может побороться за путевку в серию А. Особенно если не будет терять деньги и очень ценный опыт для молодежи, как в первом туре, из-за автосостава. Сопернику Старой Синьоры Комо везет куда меньше. А не везет им с менеджерами. Проавтосоставив весь прошлый сезон, Комо и новый год, уже в серии В, встретил без коуча, да и с приличной платежкой – 955 000. Хотя имея такого вратаря как Хоуви, Комо вполне может и без менеджера сохранить место в серии В, несмотря на то, что является по силе одним из аутсайдеров. В первом матче двух автосоставов удача улыбнулась Ювентусу, несмотря на то, что черно-белые уже с 18 минуты оказались в меньшинстве, был удален Зебина. Решающий гол на 68 минуте забил Нежелев, а в этом мачте Дудек, кипер Юве, отстоял лучше кипера Комо Хоуви.
Лацио, еще один из претендентов на повышение в классе, приехал на выезд к обновленной, но почему-то не очень перспективными игроками, Вероне. Ведомость Лацио 1 049 000 выглядит уже вполне пристойной, особенно если учесть повышенные призовые, команда сбалансирована, есть лидеры в каждой линии, вот только отсутствие спортбазы немного омрачает картину. Верона, скорее всего, станет середячком, по крайней мере, на данный момент кажется именно так. Очень умеренные зарплаты – 734 000 и неплохая полузащита – вот главные козыри. Почти наверняка Верона укрепит состав на трансферах. Но в отчетном матче римляне оказались сильнее. Уже на 14 минуте Дмитриенко выдал отличный пас в штрафной на Рокки и тот был точен, пробив кипера-ветерана Вероны Ру. Далее игра шла примерно равная, пару раз хозяева опасно били по воротам Перуцци, но счет до конца матча так и не изменился.
Вылетевший в прошлом году из серии А Триест, сокративший платежную ведомость в полтора раза (872 000) отправился в гости также к новичку серии В, напротив, добившейся повышения в статусе, Пьяченце. Говорить о перспективах алебардщиков пока сложно – команда сильно омолодилась, хотя кто из вылетевших из серии А не мечтает туда вернуться? Неплохой вратарь в команде есть и все перспективы для развития тоже. К тому же на трансфере будет возможность кого-нибудь купить для усиления состава. А вот Пьяченца испытывает очень серьезную проблему, без решения которой остаться в серии В будет очень сложно – отсутствие хорошего кипера. Рачубка, с силой 30, это не то. Расход на платежи – 843 000 тоже приведут к положительному балансу и это надо использовать на первом же трансе, чтобы купить хорошего кипера. Рачубка будет, конечно, усиливаться, но этого может оказаться недостаточно для сохранения места в серии В. А в матче все было решено уже к 20 минуте. 2 стандарта, исполненных ветераном Триеста румыном Петре привели к двум голам. Сначала с 27 метров он пробил Рачубку, а второй раз точно навесил на Аубамеянга. Дальше пошла игра на встречных курсах, были шансы и у Пьяченцы изменить счет, но Сантуш отстоял надежно, а Рачубка больше ошибок не допустил. Несмотря на уверенную победу бум алебардщиков сократился на 21 пункт…
Взявший резкий курс на омоложение, даже с возможным вылетом в серию С, Милан, с платежкой в 736 000, принимал на своем поле Перуджу с грозным Раванелли во главе и платежами в 945 000. Маланцы оставили в команде неплохого кипера, а также мощного центрального полузащитника и хорошего форварда. Ну еще есть пара средних защитников. Остальные перспективная, но очень уж зеленая молодежь. Понятно, что для россинери главная задача – остаться в серии В и при этом максимально прокачивать молодежь. Правда есть и финансовые ресурсы, чтобы на трансе укрепить команду. Перужда вполне может побороться за место в пятерке, а то и выше, в этом году. Команда неплохо сбалансирована, а здоровье мощного Раванелли близко к оптимальному. Тем не менее преимущество в менее чем 2 пункта силы по предматчевым раскладам, не выглядело определяющим для Перуджи. И все же именно сбалансированный состав сделал свое дело. После пары взаимных острых атак, на 24 минуте Раванелли мощно бьет с 16 метров и мяч от перекладины оказывается в сетке. Так и заканчивается первый тайм, а во втором молодой чешский форвард Перуджи Шульмейстер, на 62 минуте, забивает второй гол Милану. Спустя пару минут Раванелли непонятно зачем грубо фолит на одном из лидеров россинери Домазосе, того уносят на носилках, а Фабрицио уходит сам, получив красную карточку. Для Перуджи это потеря на два ближайших матча. После этого нападающий Милана Поцци имел сразу несколько моментов, чтобы изменить счет, но их не реализовал. А под занавес матча хозяева избежали разгрома только из-за того, что Пачи пробил в перекладину. Таким образом Перуджа одержала победу, но потеряла на два матча Раванелли. А вот насколько у Милана выбыл Домазоса сказать пока сложно, но это сильный удар для россинери. Теперь им придется рассчитывать на Поцци в атаке и на удачную защиту.
Команды, с 3-4 средней силой в серии В по 16 игрокам, с очень умеренными платежками – Таранто (816 000) и Фермана (772 000) сыграли между собой вничью. У Таранто все такой же маленький для серии В стадион. Есть перспективный кипер и очень перспективный молодой форвард, просто сильный и еще молодой нападающий, но при этом не надо допускать автосоставов, конечно. Только этого вряд ли хватит для того, чтобы ставить перед командой большие задачи. Новичок серии В Фермана выглядит неплохо, только вот вряд ли удастся добиться чего-то большего, чем места в первой половине таблицы. Хотя для новичка это уже прекрасно. Команда старая, самая старая в серии. А это очень опасно, мы помним, что случилось с некогда сильной Аталантой. Матч автосоставного Таранто и Фермнаы вышел зрелищным. Уже в самом начале матча Сонин, очень неплохой форвард из Ферми, открывает счет. Таранто отвечает двумя опасными ударами с убойной позиции Пассиаторе, но Мартинуцци выручает. Середина тайма прошла в равной борьбе, а вот концовка с очевидным перевесом гостей, которые вполне могли уйти на перерыв с более комфортным перевесом. А во втором тайме, после нескольких взамно упущенных шансов, Таранто сравнивает счет. Колл навесил, а Пассиаторе с 6 метров головой пробил точно. 1:1. А под занавес матча хозяева вообще могли вырвать победу. Дальний удар Капо пришелся в перекладину. И все же как итог справедливая ничья.
В последнем матче тура сошлись Кьево, также бесхозное долгое время и Парма. У веронцев самый маленькие зарплаты: всего 696 тысяч. Осталось только найти тренера клубу. Иначе избежать вылета будет довольно сложно, несмотря на неплохого кипера. У Пармы также умеренная платежная ведомость – 877 000, да и по 11 игрокам пармезанцы на 5 месте. Только вот объясните: зачем Парме 4 вратаря, например? Понятно, что Буффон старый, с проблемами со здоровьем, но 4 это перегиб. Вообще состав Пармы смотрится средне. Стареющий вратарь, который будет терять силу, со здоровьем 90, но при этом хороший нападающий Пизану, который будет усиливаться. Но в целом Парма снова будет, скорее во второй половине таблицы, чем в первой. Так в первом матче пармезанцы не смогли сломить сопротивление автосоставного Кьево, хоть и в гостях. Несмотря на атакующую тактику гостей матч получился довольно скучным и завершился нулевой ничьей.