Приветствую всех болельщиков японского чемпионата из Йокогамской комментаторской будки, сегодня у нас на повестке дня один из важнейших туров регулярного чемпионата и довольно неожиданный. Итак, разбор полетов, уж мы, гуси в это разбираемся:
Урава Редс - Теспа Кусацу 1:0
Санфречче Хиросима - Кавасаки Фронтале 0:2
Токио - Киото Пёпл Санга 1:0
Оита Тринита - Джубило Ивата 3:1
Ависпа Фукуока - ЮКК 1:2
Касима Антлерс - Йокогама Маринос 4:0
Омия Ардия - Гамба Осака 0:0
Сони Сендай - Хонда 0:1
Будем следить подробно, как команды выполняют свои задачи в чемпионате.
Урава Редс (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/персональная опека-2.20), РС=53.0 (С=57.5 Ф=97.5 М=93.8 баз=44.2)
Теспа Кусацу (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.00), РС=43.9 (С=46.6 Ф=97.0 М=97.5 баз=41.8)
Первой парой у нас идут краснокожие, которые грамотно через Стенстада проломили стандартную оборону автосостава. Надо сказать, несмотря на явный перевес на поле, магического вратаря гостей пробивать было очень туго. Автосостав опять показал аномальный футбол без правил, а Ямазаки немного подправил свою репутацию. Плохо то, что Халинг не сможет помочь клубу в последних играх. Учитывая чрезвычайную слабость линии атаки, это может отрицательно сказаться на дальнейших играх Уравы, причем вплоть до причины поражений – ведь краснокожие никогда не отсиживались на своей стороне поля. Поздравляем с победой, но с каким трудом она была добыта! Об этом стоит подумать.
Санфречче Хиросима (M-5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-1.00), РС=54.9 (С=57.1 Ф=97.4 М=98.6 баз=46.2)
Кавасаки Фронтале (M-3-5-2/защита/комбина/нормально/каттеначо-0.71), РС=51.1 (С=52.3 Ф=99.6 М=98.0 баз=45.0)
Следующая встреча довольно интересна, совсем недавно обе команды были на вершине турнирной таблицы, и обе приспустились благодаря своей неуверенной игре. Итак, что же в Хиросиме приготовил Джапан? А он приготовил, несмотря на сломанного Мариноса довольно теплый прием, мощная блокадная схема с уклоном сначала на левый фланг, потом на правый и внимательным присмотром за своими флангами должна была принести успех, да еще и в родных стенах. Мне схема понравилась, мастерская. Сергей же уступая сопернику по силе и немного превосходя в технике положился на тактику слабых команд – комбину, переместив тяжесть борьбы в центр поля. Особенностью комбины в генераторе 14-го сезона – много нарушений, значит, карточек и штрафных, их розыгрышу уделялось отдельное внимание. Ну и что мы увидели на поле? На поле была одна команда – Хиросима, которая атаковала, била, ковыряла. Гости же просто подолгу возили мяч по полю в поиске штрафных и пенальти игровых моментов было мало, центр был забит и прорваться по нему было нереально. Но оба гола гостей были забиты именно со стандартов. Наверное, Серега прошел тренинг в бундеслиге, возьмем столь нестандартное решение на заметку. Хозяева ничего не забили, хотя счет по игре должен быть примерно 2-1. Слишком ловок Ёсихара, который отлично зарекомендовал себя еще в прошлом сезоне.
Токио (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/прессинг-0.81), РС=52.4 (С=53.8 Ф=98.3 М=99.2 баз=44.2)
Киото Пёпл Санга (M-4-4-2/защита/англия/нормально/каттеначо-0.52), РС=43.3 (С=45.8 Ф=98.8 М=95.7 баз=40.8)
Токио все еще находится в группе преследователей, и столичным футболерам необходимы очки. Схема хозяев была простая: первый тайм мощнейшая вяжущая затычка по центру изматывает гостей, потом выходит Шиота и по флангу убивает надежду парой голевых передач. Василь выставил довольно невнятную тактику: вроде пошел через центр, но там шансов было мало против центра токийцев, но где тогда проходить-то, просто негде, логический тупик. Очень полезно было присмотреть за Шиотой персонально и Магеннис справился с этим. В первом тайме несмотря на перевес на поле и ряд моментов команда Сергея все еще не выглядела очень опасной, но во втором тайме с приходом Шиоты тяжелые танки пошли вперед и несмотря на блокировку Шиоты, проломили себе дорогу с помощью высланного на подпорку Джуберы, который и отметился забитым голом. Волевая и трудовая победа хозяев над очень неуступчивым соперником, но разница в силе игроков должна была сказаться.
Оита Тринита (M-4-4-2/атака/англия/жёстко/прессинг-0.42), РС=57.9 (С=60.1 Ф=98.2 М=98.0 баз=48.2)
Джубило Ивата (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=36.5 (С=42.0 Ф=98.2 М=88.3 баз=39.1)
Опыт игр Триниты с автосоставами необходимо изучать новичкам (и не только новичкам, случаются еще у нас динозавры, неудачно играющие с роботами), как учебник по окучке. Как говорится, не надо думать, можно выезжать на технике. И даже когда главный тренер Шурик мертвецки налил саке накануне, все равно он выиграет у кибер-партнера, техника, одним словом. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Итак, все донельзя просто: далеко задвинутый по флангу диспетчер, небольшая подпорка, ловушка для 2(!) форвардов в середине + вязкая трясина по центру – вот средство для окучки – мотыга. Соответствующая прокачка игроков – это мышцы, приводящие это устройство в действие. И какое действие! Пускай Оита немного открылась, но она могла забить и 10 голов, чего про гостей не скажешь. Избиение невинных младенцев царем Иродом, не иначе, и не менее жестокое.
Ависпа Фукуока (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-0.91), РС=51.6 (С=55.2 Ф=97.5 М=95.9 баз=44.5)
ЮКК (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-0.42), РС=51.8 (С=52.3 Ф=99.6 М=99.5 баз=46.9)
Стивен приехал в гости в Фукуоку к Годзо Сиоде явно за тремя очками, хозяева имели шанс подтвердить свою репутацию противотанкового заградительного отряда, как было с Касимой. Роман тогда чуть валерьянку пить не начал после второй игры с Ависпой. Что же произошло на юге Японии? Обе команды поперли по флангу, причем им двух было много, они ограничились одним, где и разворачивались основные события. Правда хозяева сделали у себя дырочку справа, которой так никто и не воспользовался. Игру решали единицы, а не вся команда. Ну а данный расклад явно на пользу ЮКК. Кто против Кауппилы? Данная боевая единица очень эффективна в такой позиционной борьбе, соотношение сил на фланге определило рисунок всей игры, отдав первенство гостям, а счет 1-2 – вполне закономерен и вытекает из игровых установок. ЮКК рискует побороться за место в финальной тройке и заработать свою первую медаль в истории клуба!!!
Касима Антлерс (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-1.27), РС=65.4 (С=68.3 Ф=97.2 М=98.4 баз=53.1)
Йокогама Маринос (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/прессинг-2.27), РС=48.7 (С=50.1 Ф=98.5 М=98.5 баз=43.1)
На этот раз на пути танкового клина Романа попала Йокогама, да еще без своего самого сильного форварда Китано – единственного игрока, которого опасались хозяева. Касима, не мудрствуя лукаво пошла по флангам, где оппоненты морячки были вдвое слабее. Мы их там ждали, поставив подстраховку и плотно опекая форвардов. Прессинговать в основном получалось – полузащита старалась играть плотно, не часто давая пересекать экватор поля, но когда мяч доходил до форвардов Касимы, создавалось впечатление, что защитников просто нет, причем это касалось не только мощного Дуарте, но и остальных форвардов Касимы, которые вполне сопоставимы с нашей обороной по силе. Странно, что отбор никак не действовал, проходили как по провному месту. Ну а когда такой беспредел, жди голов. В итоге при очень скромной статистике, Касима получила разгромную победу. В следующем сезоне банкротная Касима будет похудее, там и встретимся. А в этом сезоне спустили обе игры, хоть и сражались в обоих. Мы почти лишились шансов попасть в Еврокубки.
Омия Ардия (M-5-3-2/защита/длина/нормально/каттеначо-0.91), РС=49.9 (С=54.2 Ф=94.4 М=97.5 баз=42.7)
Гамба Осака (M-4-5-1/баланс/англия/нормально/прессинг-0.81), РС=53.2 (С=56.3 Ф=99.0 М=95.4 баз=49.3)
Встречались главные соперники в борьбе за 3-ю строчку в таблице, да и пожизни не редко пересекаются. Обе команды выдали по сюрпризу, изменив своим коронным тактикам, неизменным туров по 20 за этот сезон. Начнем с Кира – он хозяин. Свои обычные 4-5-1 нельзя было выставить, «благодаря» кадрам. В итоге решено было усилить оборону, было чем. Играть в центре не хотелось, игра строилась на быстрых контратаках. Ишидо был в курсе разведданных, и решил оккупировать центр, выставив туда сразу троих. Установка была мариновать соперников 80 минут и не давать играть. Ничья Гамбу устраивала. Под занавес планировалось на короткий период выпустить пару свежих форвардов и попытаться забить. В общем такой скушный сценарий и получился, оба играли очень осторожно связывая по рукам и ногам, игра была совершенно равной. Гостям забить на последних минутах не удалось, не повезло. Оба плавно пришли к сухому концу и вытерли пот со лбов. Не скажу, что оба были недовольны, наверное, каждый был в тайне готов к такому исходу, а рисковать излишне не хотелось.
Сони Сендай (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/позиционное нападение-0.81), РС=49.4 (С=51.3 Ф=97.8 М=98.2 баз=42.1)
Хонда (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.42), РС=36.6 (С=39.2 Ф=97.0 М=96.2 баз=38.1)
Фактически, Дима имел все шансы для взятия победы у себя дома: гости были слабее, менее опытны, да еще и стадион домашний. Но тактика была довольно осторожной. Фактически стандарт, в котором вместо форварда играл еще один полузащитник справа. Сдвоенный фланг. Четко и надежно. Полищук, который проявил себя в предыдущих играх, был под присмотром. Илья, который этот сезон играет не так удачно, как в прошлом сезоне, выставил стандартный центр. Впрочем, наиболее удачная тактика против фланга, как показывает опыт. Ну и что в итоге-то? Конечно, Сони, как и планировалось, захватила прочно инициативу и давила всю игру. Моментов была масса, но как-то не забивалось. В очередной раз гена повернулся толстым черным задом к хозяевам. Впрочем и гостям ничего не светило, если бы не пенальти, заработанный Полищуком и забитый им же. Да, этот легионер один из наиболее удачливых в этом чемпионате. Илья не прогадал. Хонда всплывает из низин и переходняки от нее довольно далеко.
По итогам тура: Хиросима и Йокогама проседают по ходу турнира и могут лишиться всего, в проблемной зоне находятся Токио, ЮКК, Омия Ардия. Ависпа уже никуда не упадет и ничего не достигнет.