LISAAEG # 2, часть 1 (5-дек-2007)

L  I  S  A  A  E  G

L  I  S  A  A  E  G

Основана 12 октября 2007 года                    выпуск № 2-2007

     

5 декабря 2007 (часть 1)

 

Итоги 25-го тура

Антон «kuzz» Живов (Пуума)

 

Казалось бы еще совсем недавно стартовал 14-й сезон ФА «13-й сектор», менеджеры клубов ринулись осуществлять задуманные свершения, реализовывать амбиции, строить, прокачивать молодых игроков, завоевывать трофеи. И вот, не успев оглянуться, на горизонте показалась финишная черта сезона. Что тут осталось то? Каких то 5 туров. 17 дней.

А в первенстве Эстонии еще ничегошеньки не ясно и за эти 17 дней должны образоваться ответы на многие вопросы: кто будет чемпионом? Кто составит компанию ТМФК, Курессааре, Варриору и Вапрусу в интеркубках следующего сезона? Кто покинет высшую лигу? Кто завоюет эстонский кубок?

25-й тур по своим результатам стал не менее неожиданным и интересным, чем, к примеру, тур предыдущий. Особняком стоял матч лидера чемпионата ТМФК с идущим на 4 месте Варриором. Это самый серьезный соперник для столичной команды в оставшемся календаре и поэтому все вольно-невольно ставили вопрос таким образом: преодолеет ли ТФМК последний крупный барьер на пути к чемпионству или подарит Курессааре шанс? Подробнее об этом матче вы прочитаете ниже, в рубрике «Центральный матч тура», а его исход, как уже все наверняка знают, предоставил Курессааре шанс возглавить турнирную таблицу чемпионата.

Этим шансом Курессааре воспользовался, переиграв в гостях еще один столичный коллектив – Пууму. Правда голкипер Пуумы Антон Лапезин мог, да и почти сотворил чудо, отразив 15 ударов по своим воротам, однако гол в начале второго тайма вышедшего на замену полузащитника гостей Цветковски не позволил подопечным Kuzza рассчитывать даже на ничью. Забивать у таллиннцев было некому – Толпуйкин и Олерский отбывали дисквалификацию – посему матч закончился с победным для гостей счетом – 0:1.

Твердо обосновавшийся на пятом месте Элион встречался дома с занимавшим 3-ю строчку Вапрусом. Этот матч дал четкий ответ на вопрос: велико ли расстояние между первыми четырьмя и всеми остальными командами лиги? Ответ – это расстояние величиною в пропасть. Без особого напряжения подопечные Асура разгромили Элион, нанеся по воротам соперника 9 ударов (из них 5 в створ) и реализовав из них 33 процента. Голкипер Элиона Кяяри получил низкую послематчевую оценку – 4,9 балла. Голами отметились Кфир Уди и Таммелехт.

Вновь разочаровал своих болельщиков Тулевик, уступивший в гостях Лоотусу. Уже в первые 10 минут команды обменялись забитыми мячами, после чего практически до начала второго тайма игра была под контролем гостей из Вильянди, однако череда замен на исходе часа игры перевернула все с ног на голову, Лоотус завладел преимуществом и за четверть часа до финального свистка забил победный гол. Попытки Тулевика отыграться были тщетны. Поражение тем более обидно, что гости в итоге и били по воротам хозяев чаще, да и мячом владели больше, а вот воплотить это преимущество в победу не позволили ошибки, допущенные в обороне. Рэйнбоу после матча в своей пресс-конференции сетовал на низкую реализацию голевых шансов. Эх, где ты, Чудук…Ну а Лоотус продолжает борьбу за выживание и теперь его дела не так уж и плохи: из предстоящих 5 встреч две игры с Левадией и Трансом, а оставшиеся три – с прямыми конкурентами: Атли, Легионом и Флорой.

Кстати, о Флоре, Starboy, в позапрошлом туре возглавивший Флору, похоже, постепенно реанимирует команду. О плодотворности его работы следует говорить в следующем сезоне, а вот в нынешнем, думаю, Флора должна сохранить прописку в элите. В минувшем туре таллиннцы разгромили в гостях столичное же Динамо 4:0, показали хорошую реализацию моментов (40%) и с отличным настроением готовятся к следующему туру, где им предстоит встретиться с дома Лоотусом. В таком противостоянии я бы предпочел поставить на хозяев. Впрочем…

Впрочем, чем ближе финиш – тем больше неожиданностей. Вот кто ожидал, что Левадия потеряет очки в матче с Эльвой. А ведь потеряли, сыграв вничью. Эльва же, видимо, скоро потеряет менеджера, ибо Каин уже седьмой матч позволяет автосоставу отстаивать честь клуба из одноименного города. И у автосостава это получается неплохо – клуб уже на восьмой позиции.

В двух оставшихся встречах тура Атли вновь уступил, на этот раз Руслановскому ТФК на выезде, и теперь уже похоже, что только чудо сохранит команде из города Рапла прописку в высшей лиге, а Транс из Нарвы не сумел, и вот вам еще одна неожиданность, обыграть в гостях Легион, ничья 1:1.

 

Легион – Транс  1:1 (Карнелл,8 – Йонски, 42)

Пуума – Курессааре  0:1 (Цветковски, 52)

Элион – Вапрус  0:3 (Уди, 36, 84, Таммелехт, 90+4)

ТФК – Атли  3:1 (Глебов, 60, Алтосар, 74, 83 – Эбралидзе, 88)

ТФМК – Варриор  0:1 (Вауденберг, 52)

Эльва – Левадия  1:1 (Наарис, 56 – Рожков, 63)

Динамо – Флора  0:4 (Куресоо, 8, 69, Уйбо, 86, Сахаров, 90+3)

Лоотус – Тулевик  2:1 (Царев, 3, Кинк, 75 – Кииск, 10)

 

Центральный матч 25-го тура

Антон «kuzz» Живов (Пуума)

 

ТФМК - Варриор - 0:1 (0:0)

02.12.2007. 25 тур. 37879 зрителей.

 

Голы:

0:1 - Вауденберг М. (Ванденбрук С.), 52

 

Предупреждения: Адам Л., 21

 

Удары (в створ): 8(7) – 6(6), штанги, перекладины 0 – 0, угловые 0 – 0, офсайды 0 – 1,                 нарушения 2 – 7, владение мячом 50 - 50

 

ТФМК

Варриор

16.Холливелл Б. - 6,9

3.Бергер Ф. - 7,8

5.Кошелев А. - 6,2

19.Балчи Г. - 6,3

24.Бустос С. - 6,3

20.О\'Хара К. - 6,6

15.Сееро В. - 6

22.Тёрнер Д. - 6,3

18.Зандберг М. - 5,7

25.Анкович А. - 6,2

6.Анисимов А. - 6,3

8.Симба-Эканза Д. - 6,5

12.Макаревич Д.  - 6,1

13.Ванденбрук С. - 6,4

11.Пууст Э. - 6,1

15.Адам Л.

4.Сараев Э. - 5,8

24.Товстик А. - 6

(7.Хаависту М., 47 - 6)

23.Вауденберг М. - 6,2

8.Ратников Д. - 5,7

11.Фленнери Ш.- 6,2

(20.Лорд Л., 83 - 6)

(17.Боскович И., 51 - 6)

21.Сержиу П. - 6

 

(22.Пайцев А., 84 - 5,9)

 

 

После победы в 24-м туре менеджер ТМФК (а в прошлом туре оступившийся в матче с Вапрусом Курессааре пропустил столичный клуб на первое место в чемпионате) на пресс-конференции сказал, что Вапрус, отняв очки у Курессааре, сыграл непримиримо. И это натолкнуло меня на мысль: а будет ли таким же непримиримым Варриор. Да, имя Кортса не позволяет ему играть как попало и в его лице для всех членов ассоциации он серьезный противник, и все же и он нет-нет, да и обронял на пресс-конференциях, дескать, сезон утомляет – поскорее бы его завершить, не та концентрация, не те эмоции.

Впрочем, команды особо друг перед другом, возможно и не изыскивали, но и попустительского настроения не наблюдалось.

В первые 15 минут игры преимущество все же осталось за гостями. ТМФК играл немного скованно, создал один момент, завершившийся ударом Зандберга почти с 30 метров, а вот гости могли открыть счет. Особенно опасно выглядели удары Вауденберга на 5 и 17 минутах из пределов штрафной площади, однако Холливел не позволил счету на табло измениться. На 22-й минуте встречи опаснейший момент создают хозяева – Паулу Сержиу обокрал в центре поля Дидье Симба-Эканза и вывел на прекрасную ударную позицию Макаревича, однако последний пробил в руки голкиперу гостей Бергеру. Забегая вперед, хочется отметить, что лучшими игроками матча в обеих командах признаны вратари. В конце первого тайма соперники провели по две атаки на ворота друг друга, и если хозяева обе атаки завершили ударами по воротам Варриора, то гости спотыкались на оборонительных редутах хозяев.

В перерыве наставник хозяев заменил инертного Сараева на Микка Хаависту, а на 5-й минуте второго тайма Кортс выпустил Босковича, отправив отдыхать Шона Фленнери. И тут же оба новоявленных персонажа поучаствовали в голевой ситуации: Хаависту ошибся с передачей, которую перехватил Джеймс Тернер, Боскович продолжил атаку гостей перенаправив мяч Ванденбруку, а последний отдал великолепный пас открывшемуся Вауденбергу и Мартин с 12 метров не оставил ни малейшего шанса Холливелу. Стадион впал в состояние грогги. И надо же тому случиться, что именно в это минуту в параллельном матче Курессааре открыл счет в игре с Пуумой!

После гола Варриор сумел ловко «засушить» игру в центре поля и все попытки хозяев организовать хоть малое подобие штурма были развеяны в прах. За семь минут до конца Максим производит еще две замены, выпуская Лионеля Лорда и Антона Пайцева, но такие замены направлены на увеличения игрокам опыта и силы, а не на реальное усиление игры. Варриор доводит матч до победы, истекаю добавленные арбитром 3 минуты и все – свисток! Курессааре не упускает победы в параллельном матче и смещает с верхней строчки ТМФК.

А Варриору через тур придется непростой выезд – да, да…к Курессааре. Кортс – твой выход!

 

Кубок Эстонии. 1/2 финала. Ответные матчи.

Антон «kuzz» Живов (Пуума)

 

Вот и определились финалисты розыгрыша кубка Эстонии 14-го сезона. Впрочем финальная пара участников довольно таки легко угадывалась уже после первых поединков, в которых Варриор дома разгромил Курессааре 3:0, а Лоотус уступил Вапрусу – 0:1.

Считаю, что встречу Курессааре – Варриор можно было разглядывать сквозь призму предстоящей игры этих команд в чемпионате. Однако в этой игре оба менеджера позволили своей команде и оппоненту продемонстрировать яркий, атакующий футбол, совершенно не обременив себя возведением оборонительных редутов. Встречу активнее начали гости. Уже на 17 минуте Шон Флэннери открывает счет в матче. Спустя три минуты Вауденберг упускает реальный шанс удвоить счет и тут же срабатывает правило: «не забиваешь ты – забивают тебе», проявивший индивидуальное мастерство Биркеланд сравнивает счет. А за пять минут до перерыва все тот же Биркеланд ударом с линии штрафной площади выводит Курессааре вперед. После перерыва игра немного успокоилась, Курессааре вряд ли рассчитывал на итоговую победу с разницей в 4 мяча. Новый виток событиям придало нарушение защитника хозяев Абидуна – на 65-й минуте в тридцати метрах от ворот он грубо сыграл в отборе мяча у Лукаша Адама, получил желтую карточку, а назначенный штрафной умело реализовал Симба-Эканза – 2:2. Под занавес матча хозяева все чаще стали упускать форвардов соперника в своей штрафной площади и на первой из четырех добавленных минут Мартен Вауденберг все-таки забивает свой гол, принося победу в матче Варриору.

В другой встрече приехавший в гости к Варриору Лоотус был в переигран со счетом 2:0. Игра получилась не богатой на моменты, явным преимуществом владели хозяева, что и вылилось в голы Кфира Уди на седьмой и  Станислава Гончарова на 72-й минутах.

Итак, впереди финал – 18 декабря 2007 года Варриор и Вапрус оспорят право обладания кубком Эстонии. Ваши ставки, Господа...

 

Курессааре – Варриор  2:3 (Биркеланд, 24, 40 – Флэннери, 17, Симба-Эканза, 66, Вауденберг, 90+1), первый матч 0:3

Вапрус – Лоотус  2:0 (Уди, 7, Гончаров, 72), первый матч 1:0

 

Над выпуском работали:

 

Антон Живов (Пуума) – в части обзора событий

Рэйнбоу (Тулевик) – в части предоставления статистических сведений

 

Антон, Пуума(Премия:P09=70|T06=10|)