Новый сезон уже не за горами и большинство менеджеров затихли в предвкушении грядущих баталий. Каждый надеется, что именно он добьется побед, что именно ему будет везти и именно его команда когда-нибудь будет самой лучшей. Конечно, не всем нам суждено будет испытать только радостные чувства, будут и разочарования и злость, но ведь это игр и смею верить наша любимая.
Ну а пока идет межсезонье, неплохо было бы собрать большую пресс-конференцию и задать Японским наставникам несколько вопросов. Вот они:
1) Ваши впечатления о прошедшем сезоне?
2) Как вы оцениваете выступление нашей сборной в прошедшем сезоне?
3) Какие конкретные действия вы будите предпринимать в межсезонье и какие планы на ближайшие 1-2 сезона?
4) Какие у вас есть предложения по поводу наших свободных команд, как найти им хозяев?
5) Готовы ли вы в следующем сезоне сделать обзор в газете хотя бы одного игрового тура?
6) Давайте выявим лучшего менеджера Японии по итогам прошлого сезона (прошу суммировать тактические умения и то, как развивается клуб экономически). Напишите 6 лучших менеджеров на ваш взгляд в порядке убывания. Первое место – 10 баллов, второе – 8, третье – 7, четвертое – 6, пятое- 5, шестое -4.
7) В матчах против каких соперников вы настраиваетесь по особому и причина?
Ишидо (Гамба Осака):
1. Если серьезно, то могу расценивать только с позиции своего клуба. Для
моей команды прошедший сезон можно назвать - средней паршивости. Команда
играла очень не стабильно. Травмы у ключевых игроков - просто затрахали! Для
себя считаю - сезон провальным.
2. Сборная сыграла в этом сезоне даже лучше чем я расчитывал. Думал, что
будет гораздо хуже. Но Кир - молоток!
3. В межсезонье постараюсь уволить пару старперов из команды. Усиливаться не
собираюсь. Постараюсь заказать молоденького игрунка из СШ. На ближайшие 1-2
сезона моя команда постарается завоевать еще один титул. Надеюсь это будет -
золото чемпионата!
4. Ни каких. Они сами собой найдутся. Благо - команды вполне приличные а не
совсем убожество!
5. Наврятли, писатель из меня никакой,да и у курсанта военного института не
так уж и много свободного времени. Для этого у нас в Японии есть признанные
мастера этого жанра.
6. Пас
7. Против всех! Да потому, что любой из менеджеров желает своему клубу
только победы!
Годзо Сиода (Ависпа Фукуока):
1. Впечатления просто замечательные! Порадовал целый ряд событий, связанных как с собственными достижениями, так и с достижениями Японии в целом. Про свои говорить не скромно, поэтому воздержусь J
Весьма удачные выступления Йокогамы и долгожданное попадание в группу Касимы, помимо принесения важных очков позволили с большим оптимизмом смотреть на будущее Японии в евробаталиях и, надеюсь, начали отсчет непрерывной полосы удач на этом поприще. Очень рад, что в вышке, уверен навсегда, закрепился Киото. Считаю, что чемпионат в принципе становится все более интересным не за счет того, что растет РС его участников, а из-за нестандартно, изобретательно мыслящих менеджеров, с которыми посостязаться одно удовольствие. Хотя кому как, кому то возможно приятнее быть сильным среди слабых (имею в виду тактически), чем равным среди сильных.
Естественно нельзя не отметить регистрацию новых клубов и приход новых менеджеров. Все это не может не радовать. Большущий респект всем кто приложил к этому руку. В общем, считаю прошедший сезон удачным для Японии.
2. На 4 J. Не прыгнули выше головы, но и не посрамили отечество, так сказать. Радует, что сборная имеет еще достаточно большие перспективы роста, для того чтобы уже в следующем ЧМ мочь выступать наравне с мировыми грандами. Хочется отметить, что второй и третий эшелон бойцов у национальной сборной есть, но, учитывая приток Японцев (не считая реги новых клубов) практически отсутствовал в этом сезоне, а в следующем, учитывая отмену регистрации, обещает быть таким же, есть вероятность (сезона через 3) сначала оставить молодежку без кадров, а затем придет время, когда в основной сборной будут играть одни пердуны с «Альцгеймером» в придачу. Хотя конечно решиться на скаута в нынешней экономической ситуации, я например не могу. Если и делать, то, как минимум второго уровня, а это, извините, 1,5 ляма в сезон, что равносильной зарплате среднего игрока. Так, что вся надежда на молодые команды, статья расходов у которых в ближайшие сезоны будет незначительной. Пользуясь случаем, обращаюсь именно к ним. Товарищи! Друзья! Прикупите, всего-то за 600 тыс., скаута второго уровня и он принесет вам талантливого игрока, а всем нам надежду на радужное будущее Японии!
3. Сначала конкретно отремонтирую стадион J. Ну и в планах есть приглашения тренера на позицию форварда с квалификацией «2». Небольшие сомнения есть в вопросе траты 4 оставшихся миллионов, с одной стороны есть желании приобрести молодого перспективного ЦП, с другой учитывая неизменный рост з/п моих ненаглядных, понимаю, что нужно расширять стадион. Так что, если трансфер не предложит чего-то особенного, установлю пару рядов свежевыкрашенных лавок на Хаката-но-Мори. А вообще по поводу трансферной системы, хотелось бы сказать, что логично было бы подкорректировать «trade in». Учитывая, что финансовые проблемы возникают уже в ходе сезона (на примере Касимы), было бы неплохо иметь возможность обменять игрока на менее стоящего и получить разницу в цене в виде компенсации. Отдал бы РэДжи к примеру Соузу за Петрова с показателем 26 60 48 и при ЛП и где-то лям прибыли и з/п меньше и т.д. По-моему все это актуально, учитывая, что большинство вынуждено сокращать ростер, увеличивая физрука и у многих в команде всего 15 игроков, поэтому об обычном отчислении речи быть не может.
Планы на ближайший сезон – создание стабилизационного фонда имени Годзы Ависповича. Цели занять какие-то места – нет. А вот через сезон, мы во всеоружии будем пытаться ворваться в зону еврокубков и по возможности отхватить бронзу J.
4. В этом вопросе я профан. Сделать свободные команды привлекательнее не в наших силах, поэтому, думаю, нужно делать привлекательнее Японию в ФА, скажем так. Оставаться самыми общительными, больше писать статей, помогать всем кому это нужно и обязательно и команды и имена менеджеров должны быть на слуху у всей ассоциации, а для этого нужны громкие победы. И тогда мы будем создавать топики под названием типа «Есть шанс поиграть в одном чемпионате с Гусем-кровожадным (победителем ЛЧ 1945года, RJ-злобным (50-кратным чемпионом Японии) и Japanoм-расчудесным, попавшем в зону еврокубков в 19 сезоне…»JJJ
5. Всегда готов! И планирую это делать раза 3-4 в сезон. Во-первых, будет, что почитать, во-вторых, без ФМов нынче никуда. При таком то ростере где-то нужно физу доставать.
6. Сложная это штука, суммировать тактические умения и экономику. Вот взять Романа, с точки зрения экономики клуба он сделал неправильно, а тактика позволила сохранить ему чемпионство и пободаться в Европе. И необходимых экономических шагов он не делал не потому что недогоняет в этом как менеджер, а просто поставил определенные цели. Ведь играем мы не для того, чтобы все время быть в плюсе а титулов всяких нам хочется и все такое. Ну постараюсь:
1 место отдам Japanу и его Санфречче. Отлично провел сезон. Хорош и в расчетах, и в тактике. Вовремя вносил коррективы в состав и в тактические преобразования, что приводило к успеху в сложнейших матчах. Единственный недостаток «музовая зависимисть» (новый термин кстати), творческая личность, знаете ли. Но сий недостаток в критериях оценки не указан.
2 место Ishido с Гамбой. Все мне нравится, смотрел все игры. И в экономике все в порядке. Могу сказать, что рэндом к нему в этом сезоне был менее благосклонен, чем к большинству из нас.
3 место RJ и его Касима. Чемпионство с таким отрывом в очках, при таком графике многого стоит. Не дал ему первого места из-за некоторых халатностей. Из-за каких не скажу. А так респект тебе Ромарио. Да прибудет приз навечно в БалаковоJ
4 место Кир с Омией. Замечательный выдался сезон для Кира на мой взгляд. Добротное руководство сборной, замечательный трофей из рук Императора и Зека в команду притащил. В следующем сезоне подтянет выступления в евро и будет вообще молодца.
5 место Гусь Йокогамский. Все отлично, но спортшколу простить не могуJ. Патриотизм вещь хорошая но 5 миллионов за эту рэндомную игрушку это круто, на мой взгляд естественно. Ну и напор и агрессивность в КФ почему то сменялись какой-то скованностью в чемпе. Думаю из-за этого немного не дотянул до Европы.
6 место отдам автору опроса Александру и его Оите! И это несмотря на серебро в чемпионате. Считаю у Оиты в этом сезоне был очень щадящий график, учитывая всего 2 игры в кубке. И шансов обогнать Касиму было немало, RJ оступался не раз. Было бы и этому оправдание не входи Оита в тройку сильнейших команд Японии.
7. Этого я сказать в силу известных причин не могу. Могу сказать, что такие соперники есть. Но вообще ко всем встречам готовлюсь столько, сколько позволяет время. К ответному матчу ¼ кубка готовился почти неделю, ко второй игре с Токио 20 минут, но это от счастья случившегося в кубке. Все-таки про одного скажу, это, несомненно, Japan-аглы. Т.к. частенько обсуждаем все перипетии безграничного пространства ФА и всего его содержимого, приходится чего-нить изобретать. Вот в первой игре он своим ЦЗ опекал моего вратаря, а во второй я J.
Кир (Омия Ардия):
1. Впечатления отличные! Для меня сезон состоял из 4 частей.
1. Чемпионат. В чемпионате мы решили задачу минимум, попали в ИК. До третьего места не хватило 1 очка, что плохо. Но учитывая кол-во матчей в этом сезоне, это хорошо ;) Рад, за Вдовина и Стивена, впервые пробившихся в призеры, заслужили!!!
Также хочу отметить команды пришедшие из второго дива, хорошо, что у них большой рейтинг ;)
2. Кубок. Тут без комментариев. Выиграл, пусть и по пенальти, но ВЫИГРАЛ ;))
3. ИК. Тоже не плохо и для меня и для всей Японии. Гусь с Романом очень хорошо, я и Ямазаки просто хорошо.
4. Сборная. Осборной ниже.
2.Как вы оцениваете выступление нашей сборной в прошедшем сезоне?
Как среднее. Виноват в этом я, т.к. пока еще являюсь тренером сборной. Должен был в ничейку сбегать с турками, где травма нашего игрока помешала, и со швейцарцами. Если бы не это, то был бы полностью удовлетворен ;))
3. В межсезонье планы спекульнуть и, как всегда, усилиться.
На ближайшие пару сезонов, выиграть чемпионат Японии и чемпионат мира.
4. Какие могут быть предложения? … заражать ФА своих друзей и знакомых ;))
5. Готов, но мне кажется, если и выпускать газету коллективно, то следуют распределить обязанности. Кто то пишет, кто то статистику собирает, и т.д.
6. 10 – Ликс(Консадоле) и Сканк(Виссель)
Потому что, молодцы.
8 - Роман(Касима) и Кир(Омия)
Потому что, есть победы.
7 - Вдовин(Оита) и Стивен(ЮКК)
Потому что, призеры.
6 - Джапан(Санфречче) и Ишидо(Гамба)
Потому что, Гамба в Европе, а Санфречче просто не повезло и рыбка вкусная ;)
5 - Обсервер(Нагоя) и Вицин(Мицубиси)
Потому что, теперь в вышке.
4 - Все остальный.
Потому что ЯПОНЦЫ.
7. В последнем сезоне уже на все команды настраивался по серьезному, кроме Теспы и Джубилы. Но дерби для меня, матчи с ЮКК. 7-1 !!!!!!!!!! ;))))))))))))
Serg (Токио):
1. Сезон прошел в ожесточающей борьбе за места в евро зоне. Все команды бились как могли, каждое очко было навесом золота. Но к сожалению нам не удалось попасть в евро зону. Сезон понравился, сила многих команд одинакова и до последнего тура держалась интрига, кто же в итоге попадет в евро зону.
2. Если сказать честно я не просматривал игры нашей сборной. Посмотрев турнирное положение и набранные очки команд, не зная реальные силы наших соперников, выступление хорошее, в следующем сезоне догоним и перегоним.
3. Во-первых, потратить все свои деньги на покупку игрока. На 15 сезон у нас одна задача бороться за попадания в евро зону.
4.Не надо не кого искать, они сами придут.
5.По стареемся сделать прогноз на один из туров, а может и не один.
6. 1 - Годзо
2 - Кир
3 -
4 - Stiven
5 - Роман
6 - Ishido
7. На все игры наша команда настраивается по особому.
Роман (Касима Антлерс):
1. Сложный сезон, много игр. Честно говоря, на некоторые игры отсылал одинаковые настройки и составы, т.к. со временем было тесно. Настраивался, что будет тяжелее, но видно на этот раз подфартило, думаю, что в последний раз.
За этот сезон очень много прибавили команды Гамба, Токио, Санфречче, Омия, Ависпа, так сказать, вчерашние середняки. Особенно прибавила Йокогама, у себя дома Гусь стал выглядеть на Европу. Немного обидно за вчерашнего супер-монстра Ураву, но подозреваю у Ямазаки так же трудно со временем, ибо он одинаковые тактики использовал гараздо чаще чем я, или же боюсь предположить у нашего уважаемого Ямы, пропадает интерес (тьфу-тьфу).
2. Интересно было наблюдать за играми. Наверно буду не первым, кто сравнит сборную Японии со сборной России. За исключением, что у России были команды по силам, а у Японии – по силам. Можно было пробиться в финальную часть уже на старте, но обидные поражения свели на нет все победы над «силачами»… ладно все это мои глупые рассуждения, в целом движемся в правильном направлении.
3. Уход от автобанкротства. Прощание с Дуарте и поиск другого ЦФ.
На ближайшие 1-2 сезона, в зависимости от растущей конкуренции возможно два пути:
4. Хозяев на некоторые команды можно заманить, тока под предлогом ящика водки J, или 2-х ящиков пива :D. Честно говоря не знаю чего делать. Учитель для новичков из меня никакой, могу тока советовать, но советы дело не благодарное, а то на моих же приемах меня обыгрывать станут, поэтому остаюсь наблюдателем.
5. Сразу скажу, что пока газету нормально оценивать не будут, писать я там ни чего не собираюсь….
Как появится более-менее нормальный ответственный, то вернусь к своим размышлениям. Хотя с таким же успехом, можно статьи на сайте лиги вывешивать, а Стивен потом поделится ;) .
6. Нормальную шарманку закрутил, особенно про финансы J. Уверен, что меня в числе призовых мест не будет.
1 место – Серега (Токио)
2 место – Годзо Сиода (Ависпа)
3 место – Гусь (Йокогама)
4 место – Кир (Омия Ардия)
5 место – Шкет (Касива Рейсол)
6 место – Обсервер (Нагоя Грампус)
7. Если брать Японский чемпионат, то особо настраиваюсь на всех сильных соперников, так сказать достойной борьбы хочется. Йокогама, Гамба, Омия, Оита, Урава, ЮКК, Санфречче, в этом сезоне меня больше всех огорчила Ависпа, в следующем сезоне буду брать реванш. Так что Годза может пробовать мылить веревку J.
Japan (Санфречче Хиросима):
1. Вопрос можно расценивать по-разному. В целом для всей Японии показателен тот факт, что уже в этом прошедшем сезоне завязалась острая борьба. В число претендентов на еврокубовую зону входило 11-ть команд, борьба шла до последнего тура. Интрига и накал страстей были просто на самом высоком уровне. Играть очень интересно. Но вместе с тем следующий сезон будет ещё более напряжённый. Японский дивизион превращается в турнир, где очень много команд одного уровня и теперь каждый поход в Европу для команды превращается в проблемы на внутренней арене, т.к. конкуренты имеющие только два фронта борьбы не применено воспользуются лучшей физической готовностью своей команды. Бюджеты клубов растут и каждая осечка в кубке или еврокубке несёт собой затруднения в финансовом положении. Мы подошли как раз к той черте когда нам либо будет везти с жребием и участники еврокубков смогут пройти достаточно далеко чтобы заработать побольше денег и окрепнуть, дальше можно будет говорить о более серьёзных задачах, либо, т.к. на общем фоне команд ассоциации мы ещё достаточно слабы и биться с грандами ещё рано, после вылета будут испытывать серьёзные финансовые затруднения. Из 11 претендентов может остаться гораздо меньше. Очень сложно будет выступать на высоком уровне на всех фронтах несколько сезонов подряд. Вот мы и увидим кто на что горазд и как кто сможет развивать свою команду.
По выступлению своей команды можно сказать, что я доволен. До начала сезона была задача как можно лучше забраться вверх по турнирной таблице и дальше в дебри в кубке. О высоких достижениях планировалось задумываться после ЮЧМа в 15-ом сезоне. Но за четыре тура до конца чемпионата мы держали второе место и были в финале кубка и тут подумалось: «А чем чёрт не шутит?». И ведь всё было в наших руках, но где-то глубоко внутри сидел червь сомнения и безысходности нашего не попадания ни в призы ни в Европу, что в итоге и получилось. Но ещё раз повторюсь: «СЕЗОН УДАЧНЫЙ!».
Ещё одно событие, которое можно причислить к прошедшему сезону – это встреча с московскими японцами. Очень хорошо всё прошло, безумно рад был познакомиться, они тоже думаю открыли для себя что-то новое J, думаю что это следующий виток развитие Японского чемпионата в ФА 13.
2. Признаюсь честно сильно не следил за игрой сборной, но работу Кира на посту главного рулевого оцениваю как удачное. А в целом свой взгляд на сборную я изложил в начале прошлого сезона и до сих пор его придерживаюсь. У нас есть реальный шанс на ЮЧМе, чем я думаю нужно воспользоваться.
3. Сейчас сложно что либо говорить, но в свете резкого роста зарплаты игроков команды наверное напрашивается перестроение в защитной линии. Так же не очень устраивает линия атаки. Всё будет зависеть от трансферного листа. Какие игроки будут в наличии. Отчислять я не могу 15-ть игроков в ростере, денег не так много на манёвры, но спать не буду.
Планы на следующий сезон – выход в еврокубки, желательно из финала кубка. Так же в конце сезона буду баллотироваться на пост менеджера молодёжной сборной и если выберут то бороться за победу на юношеском чемпионате мира.
4. С отменой регистрации новых клубов есть вероятность, что свободных станет меньше. На данный момент у нас в свободных перспективных всего две команды. Теспа, Джубило и Мито это мёртвый груз. Здесь поможет чистый энтузиазм. Например такой как в случае с Симидзу. Парень на работе не особо понимает в футболе, но слушая наше постоянное общение с РэДжи и под нашим давлением взял таки клуб, хотя по большей части без нашей помощи он и состав то не отправит. Объяснять ему сейчас суть игры тяжело, т.к. с таким составом играть трудно. Команда оживёт где-то через три сезона, а это 1,5 года. Кто захочет столько ждать? Выход сейчас такой: искать свободный компьютер, брать команду, перестраивать её а потом искать человека готового играть в перспективном клубе. Новичку без навыков и наличия рядом опытного менеджера готового в любой момент подсказать вывести клуб из кризиса будет невозможно, а после этого последует потеря желания играть.
5. Писать я готов, но мне нужно вдохновение. Обязаловка для меня тяжела. Точно могу сказать, что буду писать новости на фа13. А так неплохие обзоры на сайте J-лиги пишет Стивен. Думаю что в целом без освещения в прессе чемпионат не останется.
6. Вопрос конечно интересный. Выбрать лучшего не так-то просто, а тем более 6-рых.
Первое место: Годзо Сиода (Ависпа Фукуока) – Считаю лучший менеджер предыдущего сезона. Обладает большим тактическим арсеналом. На большее его команде просто не хватило силёнок.
Второе место: Кир (Омия Ардия) – Победа в кубке, руководство сборной внушают уважение.
Третье место: Goose (Йокогама Маринос) – Очень неплохое выступление в еврокубках. Сильная сбалансированная команда один из фаворитов следующего сезона т.к. бороться будет лишь на два фронта.
Четвёртое место: Roman (Касима Антлерс) – Трехкратный подряд чемпион, неплохое выступление в Европе. Немного непорядок с финансами, но думаю проблему решит и в следующем сезоне удачно выступит как на внутренней так и на заграничной арене.
Пятое место: Stiven (ЮКК) – Не ожидал увидеть ЮКК в призёрах. Отдаю должное менеджеру. Плюс поддержка сайта лиги и активное участие в жизни Японии.
Шестое место: Александр Вдовин (Оита Тринита) – Всё таки взял серебро. Неплохой тактик. Надеюсь на его удачные игры в еврокубках следующего сезона.
7. Настаиваюсь на матчи с любым соперником. Выделить можно кубковые встречи. Особняком конечно же финал кубка против Кира. Ну и последние четыре тура чемпионата, хотя после поражения от Кавасаки это был скорее антинастрой.
Спасибо за внимание.
Удачи!!!
Продолжение следует….