Швеция в ЕК 15 сезона. Шаг первый.

Дандела - Хельсингборг 0:1 (0:0)

 

Дандела  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.21), РС=52.1 (С=63.8 Ф=91.0 М=89.9 баз=52.9)
Хельсингборг  (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/позиционное нападение-4.18), РС=57.8 (С=67.7 Ф=93.1 М=91.8 баз=62.7)

 

Бессменный чемпион Швеции свой третий старт в Лиге Чемпионов начал с поездки в края не столь отдаленные – в Северную Ирландию, в ее столицу Белфаст. С местной «Данделой» не так давно уже скрещивал клинки другой шведский клуб «Хальмстад», который был на тот момент заметно слабее по составу и закономерно уступил. Теперь же расклад был несколько другой. «Хельсингборг» выходил на встречу в ранге если не явного фаворита дуэли, то, по крайней мере, в качестве команды, которая значительно превосходит соперника по РС, даже выступая на чужом поле.

 

Собственно, начали команды осторожно, с разведки. Первым вратаря соперника потревожил Халили, опасно пробив со штрафного на 7 минуте. Он же на 13-й повторил попытку – пока безуспешно, Крейг начеку. Впрочем, после этих действий на поле воцарились мир, равенство, братство и всеобщее счастье, по меньшей мере, до конца первого тайма. Редкие обоюдные «плевки» по воротам метров с 30 без проблем пересекались стражами ворот, не давая им уж совсем откровенно заскучать. Даже зрители к концу тайма начали позевывать – настолько невыразительно было представленное им зрелище. Однако в конце первого тайма североирландцы чуть не поплатились за свою расслабленность. Исполняя штрафной с той же точки, что в начале тайма, Халили на этот раз положил мяч прямо на рыжую шотландскую голову Маккена, но тот, в свою очередь, так же заботливо уложили пятнистого в перчатки Крейга.

 

Второй тайм начался в похожем ключе. Чуть разбавил ситуацию рейд Маккена в штрафную хозяев на 58 минуте, однако его удар лишь распугал окрестных воробьев. Зато по-настоящему острый удар (как впоследствии оказалось – пристрелочный) нанес Кранчар на 66 минуте – мяч немного разминулся со стойкой. На 78 минуте опять же Маккен опасно бил головой – мимо. Шведы явно забегали побыстрее, стараясь «додавить» подуставших хозяев и забить важный мяч на чужом поле. Правда, при этом в своем рвении чуть было не поплатились голом в свои ворота – Уильям Янг опаснейшим образом выскочил на ударную позицию, но предпочел пробить издали, и Берглунд, пусть не без труда, но с ударом справился. А на 90 минуте свое слово сказал-таки Кранчар. Получив проникающий пас от Халили, он двумя финтами посадил на попы двух опекавших его защитников и неотразимо пробил в упор, обеспечив первую (и хочется надеяться, не последнюю) победу своему клубу в еврокубковом сезоне.

 

Стабек - Евле 0:0

 

Стабек  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.86), РС=39.1 (С=48.3 Ф=90.6 М=89.5 баз=42.8)
Евле  (M-5-4-1/защита/англия/нормально/каттеначо-1.18), РС=35.6 (С=41.7 Ф=92.1 М=92.6 баз=40.0)

 

Первое свое боевое, то бишь еврокубковое, крещение «Евле» проходил у соседей-норвежцев. Перед дуэлью шансы шведского клуба оценивались не слишком высоко – все-таки по уровню исполнителей соперник значительно превосходит нашего вице-чемпиона, однако первая игра опровергла пессимистические прогнозы.

 

«Евле» избрал тактику персональной опеки, плотно «повязав» лидеров хозяев, однако при такой оборонительной тактике и остро атаковать не забывал. Именно гости первыми получили возможность открыть счет, однако Йоханесс Эрикссон не смог после точного паса Микулы с близкого расстояния ударом головой пробить Ватермана. Вскоре уже полузащитник соперников с музыкальной фамилией До ответил любезностью на любезность, также с близкого расстояния не попав в створ ворот. А на 19 минуте чуть не случилось несчастье. Зазевавшийся в раме Сундстрем чуть не пропустил удар Рочи с 40 метров, что называется, «мимо ушей». Слава Богу, ее светлость госпожа Фортуна в этот раз решила повернуться лицом к гостям, водрузив на пути мяча препятствие в виде перекладины. После этого шла ровная, без особых моментов игра – до 40 минуты, когда второй великолепный шанс упустил Эрикссон. Норвежцев опять выручил их новоявленный страж ворот. В свою очередь, и хозяева решили не откладывать ответ в долгий ящик, а точнее – на второй тайм, и в самом конце первой половины тот же Нуну Роча наносит опаснейший удар с близкой позиции, но на удар в упор Сундстрем реагирует значительно лучше – видимо, в этой встрече у него возникли какие-то проблемы, связанные с близорукостью.

 

В перерыве соперниками был проведен целый ряд замен, в частности – у гостей на поле вышли Тотти и Ингельстен, которые должны были значительно освежить игру в атаке. Именно эта сладкая парочка и создала первый неприятный момент у ворот «Стабека» - Ингельстен, получив мяч в районе центральной линии, протащил его по правому флангу до штрафной и выдал передачу в центр на Тотти, который практически без обработки пробил по воротам – Ватерман снова начеку. В общем-то, это и был последний острый момент в матче. Весь второй тайм команды играли в теннис на корте, ограниченном в длину линиями штрафных. Активен был Ингельстен, но обводка в тот день у него явно не шла. Защитные редуты ни гостей, ни хозяев сбоев больше не давали. В итоге дело закончилось закономерной ничьей, и вопрос о победителе дуэли откладывается до ответной встречи, перед которой шансы теперь уже вполне можно расценить как 50 на 50.

 

Барселона (Г) - Хальмстад 0:3 (0:1)

 

Барселона (Г)  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/нет установки-0.00), РС=30.2 (С=36.7 Ф=89.3 М=92.3 баз=31.9)
Хальмстад  (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/позиционное нападение-1.09), РС=40.8 (С=48.5 Ф=92.5 М=91.0 баз=44.8)

 

Это была единственная дуэль, в которой шведский клуб вышел в роли очевидного фаворита, да и не мог им не считаться в поединке против команды, лишь начавшей отсчет своего третьего сезона от рождения. Поэтому любой результат в этой встрече, кроме победы, был бы расценен как провал.

 

Как и ожидалось, с первых же секунд инициатива перешла к гостям, которые осадили ворота эквадорцев. На 4 минуте Элвина Сото проверил на прочность Юханссон, пробивший с острого угла – кипер оказался на высоте. Сделав необходимые поправки, вторую попытку молодой швед уже использовал на 100% - снова получив мяч с левого фланга от ветерана Дьюрича, он пробил головой без шансов для колумбийского вратаря эквадорцев. Казалось бы, это должно было стать предвестником разгрома, однако не тут-то было. На 17 минуте снова Юханссон с близкого расстояния бьет по чужим воротам – прямо в местного стража. На 21 минуте впечатляющий рейд совершает Седок, пробравшийся на ударную позицию через центр поля – опять Сото на месте. Бьет Жигаев, бьет Вернацца – бесполезно. На последней минуте тайма Жигаев бьет из своей любимой удойной позиции – молодой вратарь в бесподобном прыжке снова спасает свою команду. Браво, просто браво хочется сказать этому парню! На перерыв команды уходят при минимальном преимуществе гостей.

 

Во втором тайме в составе «Хальмстада» выходит вторая составляющая его убойной силы – Петер Крпан. Он активно включается в игру. После двух холостых залпов (снова все тащит Сото!) он наконец-то оказывается на такой позиции, с которой нападающему такого класса просто стыдно не забить. 2:0 – и уже дышится полегче, и уже можно уступить дорогу молодежи: на поле выходят Ваш Те, а также второй вратарь Вулли – Фагеркрантца надо поберечь. И снова постоянные атаки гостей, только на этот раз на их острие солирует уже Крпан. На 67 минуте не покладающий перчаток колумбиец парирует удар хорвата в упор, на 69-й он же отводит от своих ворот еще одну неприятную угрозу от него. И все-таки настырный балканский швед своего добивается, реализовав точную передачу с углового. В итоге встреча заканчивается крупной победой шведского клуба. Тем не менее, в адрес хозяев, а особенно их вратаря, хочется сказать только добрые слова – они бились до конца и совместными усилиями добились приемлемого, исходя из данной ситуации, результата.

 

Вэстра Фролунда-Оита Тринита 1:1 (0:0)

 

Вэстра Фролунда  (M-3-4-3/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.91), РС=42.0 (С=49.4 Ф=91.8 М=92.5 баз=42.0)
Оита Тринита  (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.62), РС=47.8 (С=57.2 Ф=90.2 М=92.5 баз=54.7)

 

«Вэстра» - единственный шведский клуб, который начинал свои еврокубковые баталии с домашнего матча, и вкупе с тем, что соперник – прямой конкурент с точки зрения международного рейтинга, шведы ждали от «западников» только победы.

 

Однако началось все с атак японцев. А на 12 минуте только мастерство Нюстрема спасло от беды – он в последний момент успел к мячу, который адресовался форварду гостей. В качестве адекватного ответа мог служить опаснейший штрафной, назначенный примерно в метре от линии штрафной площади, но Холмберг пробил несильно. А вот на 25 минуте тот же Холмберг уже обязан был забивать, получив идеальный навес от Мартина Вудса. Однако Хэйманн снова оказался начеку. Следующий шанс предоставился буквально через минуту, однако Робсон после подачи углового снова также не сумел переиграть вратаря японцев с близкого расстояния. На 32 минуте снова шанс у Робсона и снова не удается открыть счет – на этот раз помешала неточность при завершении атаки. Последний в первом тайме шанс упускает Фриберг – его удар по традиции пришелся в Хэймана. После первого тайма – 0:0, хотя шведский клуб имел все шансы открыть счет до перерыва.

 

Второй тайм начинается в подобном ключе. Не успели гости начать с центра поля, как тут же потеряли мяч, который мгновенно был доставлен Фрибергу. Тот без особых проблем ушел от защитников и бил казалось бы из убойной позиции, но вратарь японцев снова оказался на пути мяча, в очередной не позволив ему всколыхнуть сетку за своей спиной. Ну сколько же можно транжирить, пора уже и забивать! А «Оида» тем временем выровняла игру и даже создала второй опасный момент за матч – Ёширо Абе бил очень опасно, но Нюстрем все просчитал и справился с угрозой. Видимо, этот эпизод и послужил катализатором для Фриберга, который понял: сейчас – или никогда! И на 58 минуте, в очередной раз получив мяч и обыграв защитника, он не стал спешить с ударом, сместился в центр, оценил позицию вратаря и только потом неотразимо пробил. 1:0 - такой долгожданный гол! Тут же активизировавшись, «западники» побежали забивать еще, однако защита японского клуба не поддалась и выдержала всплеск активности хозяев. Впрочем, на 77 минуте снова упустили Фриберга, который бил из опасной позиции – но в очередной раз не удалось переиграть Хэйманна. В общем, концовка встречи проходила под диктовку «Вэстры» - и тем неожиданнее стала развязка. В добавленное Йоханссон в безобидной ситуации грубо нарушил правила, нанеся сопернику травму – слава Богу, отделался желтой карточкой. Но…Навес – и непонятным образом оказавшийся один Абе подправляет мяч головой в ворота. Обиднейший гол, и как итог – ничейный результат, не слишком вытекавший из логики игры. Очень обидно…Теперь нашему клубу кровь из носу необходимо выигрывать в гостях, либо как минимум играть результативную ничью. Домашняя встреча показала, что основания рассчитывать на положительный результат у нас есть. Но количество упущенных в первой встрече шансов заставляет о многом подумать руководство клуба…

 

Беса Кавайе - АИК 2:0 (0:0)

 

Беса Кавайе  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.18), РС=49.5 (С=58.2 Ф=91.5 М=92.8 баз=49.1)
АИК  (M-5-3-2/защита/англия/жёстко/каттеначо-0.52), РС=39.8 (С=47.9 Ф=90.1 М=92.2 баз=46.2)

 

Как и для «Евле», для АИКа этот матч стал дебютным в еврокубках (по крайней мере, для АИКа новой эры, под руководством Дона Педро). Но в отличие от друзей-соперников, первый блин скорее вышел комом.

 

Дело запахло жареным уже на 6 минуте встречи. Видимо, Личка перенастроился на игру, ибо вышел на нее буквально с красными глазами. Желание порвать соперника – это, конечно, хорошо, но не в прямом же смысле. В итоге Растислав Дорд покидает поле на носилках, а АИК остается вдесятером. Впрочем, первое время численное меньшинство шведов не так бросалось в глаза. Шла ровная, в целом, игра, в которой команды боролись за инициативу. Первый тревожный звоночек у ворот «трехбуквенных» прозвенел на 27 минуте – Новик здорово «поймал» мяч на вылете из штрафной и смачно вогнал в перекладину. Обошлось. На 30-й минуте уже Овчинников выручает команду после удара того же Новика в упор – слава Богу, мяч после навеса не слишком хорошо лег ему на голову. Новик активен, постоянно ждет мяча и получает очередной шанс на 42 минуте, но – опять перекладина! Правда, на этот мяч, чуть чиркнув по ней, уходит за ворота. Первый тайм выстояли.

 

Несколько успокоившись в перерыве, футболисты АИКа второй тайм начали поувереннее, однако на 52 минуте вновь не доглядели в защите за соперником - на этот раз им оказался Баязити. Овчинников по-прежнему надежен. А на 62 минуте реальнейший шанс упускает уже Тони Сильва – получив мяч от Слейтера, он с угла вываливается к воротам Кери и бьет, но – прямо в Кери. Очень обидно, таких шансов может больше и не быть. Тем не менее, казалось, что АИК уже выровнял игру – и тут Нельсон в безобидной, в общем-то, ситуации, в своей штрафной нарушает правила. Пенальти – и Баязити точен. Хозяева понеслись «добивать» соперника. На 77-й минуте стреляет Новик, а затем добивает Хансен – оба раза Овчинников выручает. На 88-й минуте тот же Новик убегает с центра поля на рандеву с Овчинниковым – снова голкипер на месте! В добавленное время он же из очень удобной позиции не попадает в створ. Но все-таки счет стал 2:0. Хансен, как нож сквозь масло, проскочил сквозь всю защитную линию гостей, которая уже буквально валилась с ног от усталости, и в упор расстрелял вратаря. 0:2. Единственное шведское поражение в первом раунде кубковых баталий и, к сожалению, совершенно заслуженное. Шансов на то, чтобы вернуть должок в ответной встрече, к сожалению, не слишком много, учитывая к тому и отсутствие Лички. Но…все равно будем надеяться!

 

 

Если в целом подводить итог первому дню, то он выглядит, в общем-то, примерно так, как мы и ожидали. Прогнозируемые победы «Хельсингборга» и «Хальмстада», обидная ничья «Вэстры», компенсированная, впрочем неожиданным успехом «Евле» в гостевой встрече. Ну и поражение АИКа, на который мы, конечно, рассчитывали, но в целом обстоятельства были таковы, что реально шансов было немного. Как сухие цифры: 6 еврокубковых очков при том, что 4 из 5 матчей мы проводили в гостях – думаю, это неплохой итог.

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=80|)