Зачем собственно нужна такая вещь, как история? История не только и не столько в плане науки, а вообще, как понятие, например история города, курса доллара, семьи, военных действий, дома, человека… Наверняка многие во время школьных уроков задавались вопросом для чего нужно вбивать в головы списки дат, имен и названий, однако, вряд ли кто-то всерьез сможет представить себя как абстрактное существо в евклидовом пространстве без памяти и вне времени. Любое человеческое умение, допустим, произносить слова, имеет временное развитие, без которого достигнутый результат станет просто непонятным. Данное утверждение не претендует на универсальность: для планеты на которой рождаются младенцы не только с врожденными платоновскими идеями, но и готовым словарным запасом, оно однозначно будет неверно, однако для нашей Земли, думаю, в качестве рабочей версии сгодится. Развивая мысль дальше, путем нехитрых логических выводов получаем, что рассматривать явление вне времени и исторических рамок это совсем даже не хорошо, а скорее просто ошибочно. Почему например в футболе надо ставить стенку на расстоянии
Итак, давным-давно, в году 7 тыщ каком-то от сотворения мира или проще говоря 2000ом нашей с вами эры явилась Рунету ФА13. Нет, не так, чего-то не хватает, надо начать немножко поглубже…
Итак: 90-ые годы, эра компьютерных игр началась, эра Интернета началась, эра футбола давно в разгаре, как зачиналось все это вспоминать не будет, иначе это будет слишком длинно, но то, что симбиоз вышеозначенных явлений должен был привести к появлению футбольных онлайн-менеджеров будет не самым необоснованным выводом. Действительно, если человек способен породить из идеи человека и лошади идею кентравра почему бы ему аналогичным образом не создать футбольный симулятор? А от него уже не так далеко и до менеджера, а дальше остается только внедрить все это во всемирную паутину. Родоначальница снова тут Англия, но в конце 20-ого века распространение идет куда быстрее, чем в доколумбову эпоху, так что до России остается буквально один маленький шаг.
Не знаю как явился на свет первый подобный проект на просторах СНГ и даже каковым он был, но суть не в этом. Для меня таковым стала ВИФА, но ее вполне очевидные недостатки – текстовый отчет, иногда просто на грани абсурда, явная линейность развития (первые всегда первые, последние даст бог дорастут до средних), а главное весьма частые перерывы в работе протяженностью до нескольких месяцев, заставляли искать новое. Наверное большинство из первых ФАшников пришло в проект именно подобными путями, однако, остается ответить еще на один вопрос: откуда собственно есть и пошла по земле русской и не только по ней Футбольная Ассоциация 13-ый сектор?
Полагаю, на этот вопрос полностью может ответить только один человек, нам же остается только догадываться, что среди многих поклонников футбола некоторые, способные на собственное созидание, пробовали в разное время с разными целями и еще более разными результатами свои силы. И кто-то должен был взять на себя нелегкий, да и неблагодарный труд, закрыть нишу среди массы проектов: нишу, в которой, виртуальный футболист из набора цифирок, применяемых для выполнения определенных действий, превращался в фигуру на виртуальном поле. Нарисовать зеленый прямоугольник – дело нехитрое, заставить на нем играть в футбол 22 человечка – большое достижение для жанра футбольного менеджера. В подтверждение достаточно вспомнить, когда появились игроки-кружочки в том, что раньше было Championship Manager. Нам повезло, у нас это свершилось несколько раньше. Благодаря в первую очередь создателю ФА13 – МК.
Кроме того, заложенная уже в первом сезоне основа модели развития игроков – талант, опыт, сила, СВ – с небольшими вариациями далее позволила реализовать сложную нелинейную модель, в которой для того, чтобы быть сильным клубом надо в первую очередь побеждать, а не попасть в проект раньше прочих.
Разные нестыковки в генераторе первых сезонов – удивительные дриблинги с накручиванием всей защиты, поразительная ударность крайних форвардов, результативность на уровне времен Пеле и Фонтена, пасы словно с лазерной наводкой постепенно искоренялись и уходили в небытие, при этом преемственность Гены-13 от Гены-1 обеспечивало одно только то, что видение футбола при его создании не менялось, как и сам создатель и разработчик – МК.
Уже в первом сезоне, кажется, явилась, да вскоре и пропала должность вице-президента, постепенно все больше функций по дальнейшему развитию сайта и проекта перешло к Тимофею, начавшему свою деятельность (насколько мне не изменяет память), как создатель единой газеты ФА13.
Чем в то время привлекал ФА13 среди прочих футбольных менеджеров? Про генератор, в котором игроки бегают по полю, а не возникают из ниоткуда для нанесения удара по воротам или совершения каких-либо иных действий, уже говорилось, про возможную нелинейность развития тоже, стоит еще упомянуть четкость календаря, который всегда выдерживался практически день в день, последовательность принятия решений, направленных на развитие игровой модели, быструю связь с руководством в случае возникновения различных непоняток, и наконец доброжелательность участников в целом…
Важным элементом в развитии стал видеоотчет, появившийся в начале третьего сезона. Его автором стал Александр Куцев. Именно на этапе явления видео впервые возникла в ФА13 некоторая коммерческая составляющая в виде Билд+, который позволял (по слухам, ибо сам не видел J) несколько более качественно просматривать матчи. В это время или чуть позже сложилось соответственно управляюще-развивающее трио во главе ФА13: МК, Тимофей и Саша Куцев.
Понятное дело, что все мы люди, у каждого помимо ФА13, имеется вполне реальная жизнь, так что в разное время движение проекта вперед в плане нововведений то несколько ускорялось, то замедлялось, но в целом мир ФА13 рос: появились тренировки СВ, замены вообще, а затем и замены по условиям, появились скауты, а позже и спортшколы, явилось миру подорванное здоровье и господа его врачеватели. Более сложные системы клубных расходов вкупе с наращиванием силовой массы игроков поневоле привели к первым клубам-банкротам, но об этом подробнее вспомним чуть позднее.
Сложно судить со стороны в виду хотя бы отсутствия полной информации однако в один прекрасный день ФА13 попыталась сделать некий поворот, в результате которого исполнительная власть перешла к Саше Куцеву. Насколько я понимаю, его идеей, которую он далее продвигает в Легионе, была определенная коммерциализация проекта, с тем чтобы труд, время и энергия разработчиков оплачивались в определенном размере. Тогда явились в ФА13 баннеры, родился какой-то странный календарь, где сдвинулись основополагающие даты – даты трансферов, до которых всегда хотелось бы видеть кратное двум количество матчей во всех турнирах, начались сбои в расписании. Честно говоря, не помню всей подробностей, но общее ощущение некоторой неправильности происходящего запомнилось отчетливо.
Следующим поворотом стало возвращение к активному управлению проектом МК и Тимофея и уход Саши Куцева, после которого видимо развитие видео в ФА13 приостановилось. Зато в рамках законопроекта (кстати, почитайте на досуге, интересный документ, вроде бы его можно обнаружить в новостях) появилось достаточно четкое разделение обязанностей: исполнительную власть получил Админсовет, законодательную – ТО. Подобная структура, основных действующих лиц которой напоминать думаю не стоит, ибо они и сейчас на виду, проявила себя достаточно работоспособной хотя бы уже только потому, что действует не первый год. Некоторый кризис наметился только в последние сезон-другой, вот давайте чуть подробнее и остановимся на его причинах.
И начнем с яркого момента примерно в «средние века» ФА13 - появлению автобанкротства. Когда данное правило ударило первый раз по Лиону, в результате чего покинул Францию Мишель Платини, форум превратился практически в жерло вулкана. Впрочем, в результате дружеской помощи Платини был куплен и затем продан снова в Лион (суммы были такие, что перекупить никому не удалось), а автобанкротство начало работать, каждый раз получая изрядную порцию критики от многих из тех, к кому оно применяется. Для меня ситуация достаточно простая: клуб уходя в минус берет виртуальные деньги в долг у ФА13 и дальше ассоциация вправе делать с должником все, что установлено правилами по сему поводу. В реальности, скажем, игроки не получили зарплату и стали свободными агентами. Вообще же правила игры это правила игры и именно они определяют игровые стратегические модели. Увы, но надо признать, что модель развития клуба в ФА13, когда расходы должны постоянно соответствовать доходам и подтверждаться результатами на поле (каждый лишний кубковый круг это большие деньги), оказалась не по плечу многим менеджерам.
Примерно в аналогичном ключе были приняты многими участниками отмена обменов и появление рыночной цены игрока. Хотя чего она там так скачет после каждого транса, признаться, мне аки математику по диплому, все равно не совсем понятно, однако, критиковать все мы горазды, а делать, судя по результатам создания таких групп, как программисты и экономисты, как раз у менеджеров что-то выходит пока не очень, как это не печально сознавать. Наверное, в России (раз проект русскоязычный, то наверное можно именно ее взять за основу) демократия пока не вошла в менталитет. Или вообще вопрос, войдет ли? Впрочем не стоит удаляться далеко от темы, или лучше, как Пушкин, куда-нибудь в сторону женских ножек J
Следующей причиной стало излишнее расширение клубной структуры, 1200 клубов для такого сложного проекта оказалось многовато, тем более, что часто новые клубы регистрировались опытными менеджерами, то есть количество клубов росло, а количество менеджеров нет. Некоммерческий подход к проекту задает некоторую камерность, да и целью ФА13 никогда не было непомерное расширение, ибо такая цель может вытекать только из другой цели – зарабатывать на участниках. Когда же первому поколению менеджеров ФА стало не до ФА (не всем конечно, но многим) по самым разным причинам, выяснилось, что на всем СНГ людей интересующихся футбольными менеджерами уровня посложнее «купи-продай» не так то много, особенно если их не искать. А искать самому сейчас не модно что ли. В общем, тема дискуссионная и сложная, поэтому стоит и оставить ее в таком незавершенном виде, такая вот она и есть…
Дальше, если называть вещи своими именами, в подобие свалки превратился форум. Начало наверное положили флудеры, дальше пошли пустопорожние темы из серии давайте в двадцать пятый раз обсудим, что автобанкротство (варианты: рынок, Гена и т.д. и т.п.) в нынешней форме неправильно, а то я еще не рассказывал, как именно моему клубу от него ужасно плохо. Или вообще нечто из серии, что все вокруг виноваты, кроме собственно самого автора и тех, кто с ним бесспорно и однозначно согласен. В подобных псевдодискуссиях, похоже, несколько утонули руководители. И вместо четкого разграничения ролей: менеджеры играют (ведь по существу прав Луис: не нравятся шахматы тем, что думать надо, так играйте в шашки, если и в них сложно, так в Чапаева; но уж точно не стоит пытаться переделать игру под свое уникальное видение, если в ней есть еще тысяча участников), ТО развивает и т.д. получилась такая солянка, что толку в ней и не находится. Потерялись на этапе внедрения заявленные нововведения: рейтинги автосоставности лиг; автоцена билетов у автосоставов; по ходу 14-ого сезона по большому счету забылись нововвдения вообще. Результат работы ТО этого сезона самый небольшой за все время…
Что же мы имеем в сухом остатке? ФА13 существует восьмой год, срок для виртуального проекта, живущего исключительно за счет энтузиазма своих разработчиков, немалый. Время меняется, чистый альтруизм нынче не в моде, много ли найдется в мире людей способных в свое свободное время работать для удовольствия других? Подумайте: что имеем не храним, потерявши – плачем…
В конце концов, тут вот первый тур прошел, как ни странно оно звучит, но посмотрел, так ведь интересно… Просто играть – оно интересно! Господа, играйте в ФА13, право же, далеко не самая плохая игра на свете J