LISAAEG # 5 (27-дек-2007)

L  I  S  A  A  E  G

L  I  S  A  A  E  G

Основана 12 октября 2007 года                    выпуск № 5-2007

     

27 декабря 2007

 

Кубок Эстонии

Антон «kuzz» Живов (Пуума)

 

Перипетии чемпионата Эстонии затмили собой другой национальный турнир – кубок Эстонии. А ведь есть такие менеджеры, которые положили на этот алтарь все свои силы ради победы. 

Пробежимся вкратце по этапам кубка. Начался он со стадии 1/16 финала, на которой эстонские гранды участия не принимали. Легион по сумме двух встреч уступил представителю дивизиона 2К Миневику, Флора же без особых проблем преодолела Таммеку, ТФК оказался сильнее Премиума, Тулевик и Эльва оказались сильнее Аякса Эстел и Фауны соответственно. В очных дуэлях представителей 2К Меркуура и Флоры из Пайде, а также Рады и Тервиса сильнее оказались Меркуур и Рада. Столичное Динамо в серии пенальти (а оба матча окончились со счетом 1:0 и каждый раз в пользу хозяев) уступило Атли. Пуума, не озаботившись важностью турнира, дважды разгромно проиграла Лоотусу.

В 1/8 финала уже наблюдались интересные противостояния, подключились топовые эстонские клубы. Вапрус камня на камне не оставил ТФК 5:0 и 1:0, Левадия опустила с небес на землю Атли, переиграв ее по сумме двух встреч со счетом 5:0. Эльва сократила представительство 2К в кубке на одну команду, преодолев Миневик – 2:0 дома и нулевая ничья в гостях. Интереснейшим выглядело противостояние ТФМК и Тулевика. Рэйнбоу дал бой столичной команде на ее поле, хоть и уступил 0:2, а дома сыграл результативную ничью и, хотя вылетел из кубка, всё равно оставил о себе очень приятное впечатление. Дважды одержав победы с минимальным счетом Таллиннская Флора повергла Транс (видимо в транс:)), который оставшиеся силы бросил в чемпионат и в этом преуспел (согласитесь, чуть-чуть до еврозоны не дотянули, сами выпустили синицу из рук в последнем туре). Раде выпало биться с Курессааре, что навеяло сравнение о слоне и Моське. Так и вышло – 0:4, 0:6 говорят о несопоставимом классе этих команд. В свою очередь Лоотус неплохо проэкзаменовал Меркуур – суммарное 5:0. Так на стадии 1/8 финала вылетели последние представители чешско-эстонского второсортного дивизиона (пишу и плачу по Атли с Динамо, впрочем Раде и Тервису – welcome!). В заключительной восьмой паре интрига дожила до второго матча. Элион дома сыграл вничью с Варриором – 2:2, но в ответке Кортс устроил теннисный матч из одного сета, который выиграл за явным преимуществом – 6:0.

Четвертьфиналы. Ого, это уже ближе к трофею! Участники посолиднее, пары команд интригуют. Тяжелее тем, кто помимо кубка решает другие, более важные задачи во внутреннем первенстве или Европе, легче тем, для кого кубок – единственный шанс поднять престиж и подзаработать.

Начали борьбу за выход в 1/2 финала ТФМК и Курессааре. Оба поединка можно расписать во всех красках так, что не хватит ни места, ни времени, ни сил. Вкратце дело было следующим образом: в первой игре в Таллинне была зафиксирована ничья 1:1. Хозяева и счет открыли сразу же и игру держали под своим контролем. Но на каждого Холливелла найдется свой Раамат. Ни преимущество по ударам, ни по владению мячом в итоге не дало ТФМК преимущества в конечном счете. А в ответной игре гол Спайру ил Бабэ на 5 минуте (сколько же он голов то важных забил в сезоне! Джокер – ни дать ни взять!) заставил таллиннцев изобретать в атаке, а этого у них не получилось. Кущака не пробили, 0:1 проиграли, из кубка вылетели и на чемпионате с Европой со спокойной душой сосредоточились.

Варриор, как и в 1/8 финала, в первом матче, гостевом, сохранил интригу до ответки – скромненько обыграл Эльву со счетом 2:1. А вот дома раскатал на 5:0 и получил билетик в полуфинал, где его уже поджидал измочаленный битвой с ТФМК Курессааре.

Вапрус преодолел колючий Шу-барьер в лице Левадии (или наоборот:))) – 3:0, 1:0 (причем крупная победа была одержана в гостях).

Четвертым полуфиналистом стал Лоотус, переигравший Флору, бывшей в ту пору еще круглой сиротой (не то, что сейчас:))).

Полуфиналы. Особо многословить не стану. Лоотус ожидаемо пропустил вперед Вапрус – 0:1, 0:2, а Варриор в первой встрече дома обыграв крупно Курессааре 3:0 уже спокойно ехал на гостевую встречу. Так и там еще умудрился победить 3:2.

Путь в финалу, на мой взгляд, немного сложнее был у Кортса. Посудите сами, Кортс: Элион – Эльва – Курессааре, Асур: ТФК – Левадия – Лоотус.

Финал получился боевым. Почти равный показатель РС перед матчем (Варриор уступил 0,9 пункта) предопределил интригу и азарт. Начало выдалось ужасным для Варриора – на 15-й минуте был удален Боскович за нанесение травмы Элькаяму (Хасан тоже, кстати, покинул поле, вместо него вышел Нафтали Луна).

Несмотря на удаление именно Варриор вышел в счете вперед – на 23 минуте Шон Фленнери из района одиннадцатиметровой отметки открывает счет в матче. Дальнейший ход игры показал, что Кортсу удалось нейтрализовать Вапрус в середине поля, да так, что до 75 минуты Вапрус вообще ничего толком создать не мог. Но у десятерых Воинов сил не хватило и в последние 15 минут они играли уже на удержание. Не удержали. Великолепный Уди на 78 минуте сравнял счет.

Дополнительные полчаса прошли под непрекращающимся натиском Вапруса. Силы Варриора таяли как мороженое в жаркий день, однако их хватило для того, чтобы довести игру до лотереи – серии пенальти.

В первой же серии ударов ошибку допустил Ванденбрук и Вапрус повел в счете. Далее футболисты не ошибались до третьих ударов. Тут к мячу подошел голкипер Солвол и пробил мимо ворот. Следующим ударом точен Бергер из Варриора и счет сравнивается 2:2. Четвертые удары – точны и Таммелехт и Адам свои шансы использовали. Последние удары…Гончаров точен, а Джеймс Тернер не смог переиграть Солвола, который из антигероя сразу же превратился в героя поединка. Все! Вапрус обладатель кубка Эстонии!

P.S. Наверное есть высшая справедливость в том, что в последнем туре Вапрус галантно отдал Варриору бронзу. Таким образом, вся могучая четверка завоевала хоть какие да регалии на внутренней арене.

Клубный сезон завершен, все призы нашли своих обладателей. Теперь с нетерпением ждем следующий год. Будем надеяться, что он будет богат событиями, о которых захочется написать! С наступающим Вас всех!!

 

Переходные матчи

Антон «kuzz» Живов (Пуума)

 

Да, сезон завершен. Многие игроки нежатся на отдыхе (или маринуются тупо в ростерах – это у кого какая фантазия:))) Но некоторым клубам приходится решать очень важную задачу: сохранить, потерять или приобрести прописку в эстонской вышке. Это - переходные матчи.

В 2К в промежуток с 5 по 8 место вписались три клуба – Таммека, Меркуур и Фауна, а это означает, что соперниками их стали команды, занявшие места с 12 по 14 в высшем дивизионе Эстонии – Флора из Таллинна, Легион и Лоотус.

Пары образовались следующие: Флора – Фауна (без вариантов, они созданы друг для друга), Легион – Меркуур и Лоотус – Таммека.

Превосходство более старших коллег наблюдалось в каждой паре. Уже в первых матчах Флора и Легион практически оформили себе прописку в вышке на следующий год переиграв своих оппонентов 6:0 и 5:0 соответственно. А вот Таммека попыталась дать бой Лоотусу и приехав в гости добилась неплохого результата – 0:0. На форуме сразу пошли разговоры по поводу исхода этого противостояния. Даже тренеры-консультанты объявились. Ну да и как без опытного совета еще успеха добиться?

Ответные же игры закончились следующим образом. Лоотус на поле Таммеки владел безоговорочным преимуществом на протяжении всего матча и, несмотря на удаление Аметова в начале игры, естественно довели матч до логичной победы. Правда по счету она получилась весьма скромной, 1:0, но в итоге главная задача решена и Игорь оставляет свой клуб в высшем дивизионе.

Два других счастливца, Легион и Флора, подтвердили свое превосходство над соперниками и также добились побед на выезде. Легион минимальной, 1:0, а Флора крупной – 4:1.

Таким образом в следующем сезоне в составе участников высшего эстонского дивизиона два новичка – Рада и Тервис, которые заменят ушедших на понижение Атли и Динамо. Уверен, что и Атли и Динамо через сезон вернутся в вышку, накопив силы и средства и дадут бой всем остальным соперникам. Всё, отдыхаем.

 

Над выпуском работали:

 

Антон Живов (Пуума) – в части обзора событий



Антон, Пуума(Премия:P09=80|)