Спартак (ИФ) – Нефтяник 1:0. Гол: Войвода, 19 (29922)
Спартак (ИФ) (M-4-4-2/защита/длина/аккуратно/каттеначо-0.71), РС=36.6 (С=45.2 Ф=90.0 М=90.0 баз=38.7)
Нефтяник (M-3-5-2/атака/центр/нормально/прессинг-1.62), РС=35.8 (С=44.2 Ф=90.0 М=90.0 баз=43.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа гостей – 13 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =1 -4 4-12
Когда еще «Нефтяник» был молодой и довольно слабой командой, и «Спартак» еще считался крепким середняком 2го дива, последний на своем поле регулярно обыгрывал команду из Ахтырки (пускай и с минимальным перевесом). Но прошло несколько сезонов и, как говорится, «власть переменилась» - СИФ долгое время болтался без присмотра, захирел и только сейчас начинает возрождаться, а вот «Нефтяник» накачал свою талантливую молодежь, уверенно выиграл 2ю лигу и ушел на повышению в высший дивизион. Там, правда, игра не пошла – новому менеджеру не хватило опыта, да еще и основного вратаря после 1го круга забрали из-за долгов, что в итоге привело к возвращению «нефтяников» во 2й див. И вполне естественно, что именно гости были фаворитами этого матча – у них и состав посильнее, и менеджер уже кой-какой опыт игры за прошлый сезон получил.
Но видать опыта Владимир получил маловато – в этом матче он совершил парочку просто «детских» ошибок, например: установка «прессинг». Ну куда она в начале сезона, если у всех игроков физа всего 90? Или же персональные задания «дальний удар» сразу 6и игрокам команды (у которых-то даже СВ необходимая не прокачана), при том что в рамке у соперника стоит далеко не лох, для которого удары из-за пределов штрафной вообще не представляют никакой сложности. Ну и плюс немного авантюрная игра с тремя центрбеками, при том что обы крайних защитниками остались в запасе (и только в середине 2го тайма вышли на поле, когда усиливать надо было не оборону, а линию нападения). Вот все это и привело к столь неожиданному результату, на который не рассчитывал даже сам менеджер победителей J. СИФ играл «аккуратно», в немного «облегченном» составе, особенно после перерыва, когда убрал с поля своих сильнейших центрхава Вецнера и героя матча, форварда Войводу. Но даже это не мешало хозяевам уверенно вести игру, и пускай в атаке у них получалось далеко не все (за весь матч только один удар попал в створ ворот и он же оказался результативным), победа их вполне заслуженна. А к единственному голу в этом матче привела атака двух новобранцев «спартачей» правым флангом на 18й минуте: ПП Туре отдал мяч на ЦФ Виндиша - удар последнего пришелся в перекладину, но на этом атака не заглохла, Вецнер подобрал мяч и точным пасом нашел в штрафной соперника Войводу, ну а тот уже не сплоховал и отправил мяч точно в цель.
Лучшие в составах: Спартак – ВР Евгений Захарченко (6.8), Нефтяник – ЦЗ Михаил Озрименко (6.2)
Буковина – Кристалл 0:1. Гол: Пабло, 21 (39000)
Буковина (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.62), РС=34.0 (С=42.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=35.4)
Кристалл (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.45), РС=45.9 (С=56.6 Ф=90.0 М=90.0 баз=55.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 2, победа гостей – 10.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =2 -2 5-6
Даже играя «автосоставом» на выезде (ну да выездные поединки своей команды во 2м диве ХулиоНадо никогда особо не жаловал, доверяясь выбору дяди Гены J), «Кристалл» без особых проблем переиграл буковинцев. И даже тяжелая травма (физа после матча всего 42!) основного ЛП Тощева, полученная им в самом дебюте матча (на 5й минуте его вырубил ПЗ Клочко, отделавшись за свою грубость всего лишь горчичником), не стала помехой для херсонцев. Ход поединка гости контролировали довольно уверенно, ну а то, что забили всего лишь один гол – так это заслуга кипера «Буковины» Бужака, потянувшего парочку от ЦФ Шпиталева и ЦФ Пабло.
Что до контригры в исполнении буковинцев, то с этим было слабовато… Единственный толковый момент они создали только во 2м тайме, когда на 75й минуте ЦФ Круковец сумел продраться сквозь оборону гостей, но из выгодной позиции пробил прямо в руки голкиперу. Кстати, это был единственный заслуживающий внимания момент после перерыва, в остальном – скукотища: хозяева не могли, а гости уже не сильно хотели…
Лучшие в составах: Буковина - ВР Валентин Бужак (6.5), Кристалл – ПП Николай Курилович (6.8)
Гелиос – Волынь 0:2. Голы: И.Слывка, 10, Гамалий, 30 (29760)
Гелиос (4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.31), РС=34.8 (С=42.9 Ф=90.0 М=90.0 баз=36.9)
Волынь (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.52), РС=37.2 (С=46.0 Ф=90.0 М=90.0 баз=43.9)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставка, ничья – 6, победа гостей – 6.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +0 =1 -3 0-16
Ох и не люблю я обозревать матчи с участием «автососов»…L. И хотя в последнее время количество таких поединков в украинской «пешке» малость поубавилось, они все равно есть (хотя, а где их нет?). Грустно сейчас смотреть на «Волынь» - очень долго командой рулил ее прежний менеджер, но так и не добившись серьезного успеха (или просто не сильно хотел его добиться), бросил команду и проект… Как бы теперь лучане не «пошли по рукам» (как это в свое время случилось со многими командами пешки, у которых за сезон менялось по 5-6 менеджеров, но толку это им не приносило) и не превратились в свалку старперов и прочего мусора.
Но пока «Волыни» о полного развала еще далеко, и против вернувшегося из 3го дива «Гелиоса» ее «автосос» отыграл весьма удачно. Первую половину матча гости так вовсе выиграли без вопросов, сумев дважды отличиться - в дебюте и в середине тайма. После перерыва хозяевам удалось перехватить инициативу (во многом благодаря выхода 3го нападающего – ПФ Иорданидис сменил левого хавбека Фукуниши) и создать парочку неплохих моментов у ворот «Волыни», но в рамке последней безупречно отыграл Юрий Никитенко. ставший лучшим игроком матча.
Лучшие в составах: Гелиос – ЦП Виктор Луис Палациос (6.5), Волынь – ВР Юрий Никитенко (7.0)
Николаев – Таврия 1:0. Гол: Вийкер, 65 (9847)
Николаев (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.96), РС=39.2 (С=48.4 Ф=90.0 М=90.0 баз=44.0)
Таврия (M-5-4-1/защита/комбина/нормально/каттеначо-0.00), РС=35.3 (С=43.5 Ф=90.0 М=90.0 баз=42.3)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 13 ставок!
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +2 =0 -0 4-1
И снова «автосос»… Еще и от «Николаева», который играл дома (непозволительная расточительность со стороны Маршала). Даже не знаю, что больше помогло крымчанам добиться вполне приемлемого для них результата (все-таки всего 0:1 в гостях для команды, которая в прошлом сезоне пропустила почти сотню мячей, это не так уж плохо): этот «авто» хозяев или же тактические задумки менеджера «Таврии»? Который, кстати, еще в межсезонье многих удивил почти не пробиваемой обороной своей команды (при таких старых и слабых вратарях так мало пропускать - это сродни подвигу).
Но скорей всего, в равной степени сыграли оба вышеупомянутых фактора: и николаевцы без менеджера довольно слабо смотрелись в атаке, половину своих ударов нанеся «по воробьям», и гости надежно отыграли в обороне, не позволяя сильно разгуляться атакерам «Николаева». Но увы – отстояв на ноль первый тайм, после перерыва гости один раз все-таки не уследили за ЦФ Вийкером, который на 65й минуте откликнулся на навес с правого фланга от Шёпфа и точно пробил по воротам.
Лучшие в составах: Николаев – ЦФ Петер Вийкер (6.8), Таврия – ЦП Томас Лагерлоф (6.3)
Олком в первом туре принимал дома команду Газовик-Скала, и надо сказать, что хорошо что в первом - так как у хозяев были шансы зацепиться за очки. В середине Чемпионата это было б нереально.
Олком – Газовик-Скала 0:1. Гол: Трухин, 51 (41000)
Олком (M-3-5-2/баланс/центр/нормально/контратака-0.42), РС=35.5
Газовик-Скала (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.81), РС=40.5
Предматчевые прогнозы менеджеров: ничья – 2 ставки, победа гостей – 11.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +4 =0 -2 7-5
Хозяева выбрали оригинальную тактику в три центральных оборонца, постаравшись насытить центр, но скорей всего наличие, а еще точнее отсутствие, выбора игроков заставило играть именно так. Что ж, логично б было сыграть Газовику фланг, но гости выставили 3 ЦП и сыграли в длину. При таких форвардах это был один из варинтов.
Игра началась с возни в центре где полузащитники начали возить друг друга, а в итоге Дмытро Трухин разозлившись, что ему не дают мяч выбежал и рубанул с дури с 31 метра по воротам. Мяч полетел быстро и эффектно и зрители на трибунах оценили это J
После этого "коробка" именно так мне показалось можно назвать расстановку Олкома рванула вперед и чуть было не подловила выдвинутых игроков Газовика на контратаке. Оборонцы тормознули хозяев поля. Дима Трухин, все не мог угомониться, что игра идет в центре и с горя ударил больно по ногам Дениса Петренко.
Игра напоминала тусовку панков в центре поля, а на 15 минуте и вообще фотографию мафиозных разборок когда 17! человек находились в позе "стенка на стенку" всего в трех поперечных полосах поля.
Газовик играл жестко и вскоре Владимир Бобылев и Сергей Чабан получили по ЖК. До конца тайма была возня и команды обменялись опасными ударами - Евгений Хачериди бил с 10 метров головой, но слабо, а Ярослав Годзюр очень сильно в падении с разворота с 16ти метром, но не точно. На 31 минуте Газовик вместо слабого заща выпустил сильного, чем и снял вопросы о ненадежности своей защиты.
Борьба была очень напряженной и Олком порой казался сильнее, но откровенные грубые действия Газовика очень часто тормозили опасные атаки и срывали комбинации. Счет игры, думаю, был обусловлен именно жестью Гостей. Хотя и ценой ЖК.
В конце 1 тайма Ярослав Годзюр с 11 метров чуть было не открыл счет в пользу гостей, но на высоте воротник. Сразу после этого форвард Олкома рванул к противоположным воротам и только последний защитник сумел выбить мяч.
Второй тайм начался с того, что Тишков из Газовика с силой 58 сам прошел все поле и только воротник Олкома спас свою команду. Но прошло пару минут и Дмытро Трухин получив пас от правого заща, находясь среди двух защей Олкома удачно подставил ногу и с 7 метров поразил ворота. Олком рванул вперед, Газовик вдевятером защищался в обороне, и только форварды ждали впереди, Тишков дождался паса, прошел все поле и снова на высоте воротник Олкома. Повезло. Газовик на 62 минуте выпускает 10-ти сильного ЛП и 30 сильного ЦП, вместо двух 35-40 сильных ЦП. А на 70й минуте на воротах Олкома 17ти сильный воротник!!! Вот где надо было дожать соперника! Но он и еще два молодых и перспективных сумели удержать счет.
В целом Газовик ценой 4 ЖК таки сумел победить в трудном первом матче, но каждый тур по 3-4 ЖК получать - это не каждый себе может позволить. Олком же не смотря на отсутствие равных замен сражался очень прилично!
Лучшие в составах: Олком – ВР Алексей Бондар (6.4), Газовик-Скала – ЦФ Алексей Тишков (6.7)
Верес дома принимал запущенную Ворсклу и не скрывал надежды что не проч отобрать у некогда сильной команды очки.
Верес – Ворскла-Нефтегаз 1:2. Голы: Бентли, 27 – Карпенко, 34, Бессараб, 51-пен (38841)
Верес (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.00), РС=37.2
Ворскла-Нефтегаз (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.54), РС=37.3
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 7 ставок, ничья - 6.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонлв): +3 =0 -1 7-5
При равных расчетках Верес вышел балансом и флангом против защиты и длины. Ворскла знала что тут ее собираются встретить по полной. Верес поставил в защиту и атаку по одному слабому игроку на прокачку на целый тайм, что привело к голу в оба ворот J. Интересным шагом хозяев была жесткая опека форвардов противника полузащами хозяев. Оба менеджера поставили капитанов нападалам. Матч активно начала Ворскла, но первый опасный момент создал Сергей Белоконь с 1 м не попавший в ворота. А ведь надо было забивать... Гости очень умело контратаковали и чудом Максим Карпенко не забил с 13 м - спас воротник.
Откровенно на вторую зарплату работал правый фланг Вереса, Панайотис Лулос отодвинутый к бровке как нож в масло проходил всю оборону, именно его пас на Дэйвид Бентли привел к голу. Молодчик не потерялся и не смотря на свои 26.6 силы с 15 метров забил.
А вот центр Верес откровенно проиграл. ЦП бегающие за форвардами тупо оставили кучу места ЦПшникам гостей и те бегали да распассовывались. Именно посередине свободно бегали форварды Ворсклы и уже через несколько минут Максим Карпенко ушел от всех и по центру пробил. 1-1 Через 10 минут он же мог удвоить свой актив, но Жук на воротах Вереса не сплошал.
В перерыве Верес меняет слабых заща и форварда, это думаю плюс, а вот почему сняли правого хава, и поставили туда слабого, не знаю, так как вся игра шла через ПП. Сразу хозяева начали играть длину. Сразу стало понятно что сейчас начнеться карусель, две длины. И как в
страшном сне Дмитрий Трефиловский фолит ЖК, навес в штрафную, снова фол - пенальти и Александр Бессараб выводит Ворсклу вперед. Карусель с 54 по 81 минуту - атака на атаку но без ударов, запомнился удар Вереса головой в исполнении Горохова, но с 9 метров он не забил. Ворскла выпустила на 85 минуте 14-ти сильного воротника, но Верес так и не пробил по воротам...
Лучшие в составах: Верес – ПФ Дэйвид Бентли (6.5), Ворскла-Нефтегаз – ПФ Максим Карпенко (6.9)
Очень интересная игра между молодой Десной и старой Оболонью. Молодость против опыта. J
Десна – Оболонь 0:1. Гол: Слободян, 53 (37104)
Десна (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прямое давление-1.09), РС=29.3
Оболонь (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.52), РС=35.1
Оболонь (M-3-5-2/атака/комбина/максимально/персональная опека-0.52)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставки, ничья – 3, победа гостей – 7.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезона): +2 =3 -5 7-18
Десна вышла с двумя крайними форвардами силой до 20ти, имея в запасе два ЦФ с силой окло 20ти. В составе хозяев только 50ти сильный ЦП Щедраков напоминал мальцам, кто тут ветеран, у Оболони все были намного опытнее и пока еще сильнее.
Десна решила закидывать мяч за шЫворот Оболони, так как понимала что особой борьбы в центре не сможет навязать, а гости решили играть фланг, хотя что фланг что центр... оригинально у Оболони ЦП стоили рядом с ЛЗ и ПЗ :) Советовались :)
Игра началась с нахальной выходки молодняка - Ян Блазек на 4 минуте прошел все поле и пробил, но на месте воротник Оболони. Уже на 12 минуте Павел Щедраков из Десны пробивал с 10 метров, но к сожалению не попал - а ведь верняковый гол был бы. Оболони это не понравилось и множественные проходы по флангам не заставили себя ждать, но реально опасных ударов не было - все были прикрыты. Хотя Ястребинский с 11 метров мог бы и забить.
На 33 минуте крайних форвардов мен Десны меняет на центральных. Хотя если б знал он что Оболонь играет только с 1 ЦЗ и как опасны выпады его команды, то наверно не менял бы...
На второй тайм Оболонь как уже все привыкли вышла МЖ и атакой. Возня, взаимныве атаки и вот ЦЗ Оболони пас в штрафную и Михаил Слободян ЦП силой 50 слету вгоняет мяч в сетку. Десна огразалась как могла, Стефан Рсумович с 33 метров сначала пристрелялся а потом с 14ти уже уверенно пробил по воротам гостей, но воротник парировал. Потом еще Джанвито Плазмати с 15ти метров пробил. Воротник.
Лучшие в составах: Десна – ЦП Павел Щедраков (6.2), Оболонь – ЦП Михаил Слободян (6.7)
Грозная Сталь принимала расбалансированный Ильичевец. Оба мена выбрали 4-5-1, что предполагало борьбу в центре поля. Мен Стали решил уйти от каттеначо и вышел в защите и длиной с капитаном форвардом. Ильич понятное дело на выезде сидел в защите и капитаном
воротником.
Сталь – Ильичевец 1:0. Гол: Козак, 85 (36000)
Сталь (M-4-5-1/защита/длина/нормально/персональная опека-1.62), РС=40.6
Ильичевец (M-4-5-1/защита/центр/жёстко/каттеначо-0.91), РС=34.1
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч (за 5 последних сезонов): +3 =1 -4 8-9
Игра началась с наглой атаки Ильичевца, не пройден был только последний защ. А в отместку Фабиу Ферраш из Стали пробежал полполя и с 34 метров проверил не спт ли Ерещенко. Не спит. Ильич снова ответил наглой контратакой, играли командно. А Сталь и ее мегафорвард с силой 45 решил что он Бог и пробежав пол поля снова пробил с 33 метров. В это время Ерещенко все еще не спал, а мяч угодил в перекладину и улетел в поле. Еще через 5 минут он бил уже с 23 метров. Безуспешно. У Ильича не мальчик на воротах потому удары издалека – это не самое интересное что можно было придумать. Хотя может это обусловлено защитной тактикой? В любом случае Сталь в защите не смотрится! От нее ждут стальных атак.
На второй тайм хозяева выпустили второго ЦФ вместо своего ПП, чтоб усилить атаку. И еще ЦП поменяли место на поле, стали так сказать поудобнее J. Игра была жесткой, и не смотря на то что только Ильич играл жесть, карточки отгребали сталевары. И вот на 69 минуте среди одной из атак нарушение на самом краю штрафной площади Ильичевца. Судья свистнул - пеналь. Фабиу Ферраш, у кого явно был неудачный день пробил в воротника. Мен хозяев выдохнул с облегчением J Мало того что уже кучу игр они победили на пеналях, так еще и им не могут забить. Фераша поменяли на Герасименко у Стали, так как не могли смотреть на "этот футбол". У Ильича ЦП Котляра поменял ПП Тиагу на позиции ЦП.
Но видно сталеварам стало стыдно и на 85 минуте Вадим Плотников навесил в штрафную, где Ян Козак пушечным ударом головой вколотил мяч в сетку. На этом игру можно было заканчивать, так как кроме КК для ЦП Ильича - Себастьяна Скалони больше ничего не было.
Лучшие в составах: Сталь – ЦП Вадим Плотников (6.6), Ильичевец – ЦП Олег Красноперов (6.1)
Символическая сборная 1-го тура (4-4-2):
ВР Юрий Никитенко (Волынь, 7.0) – ЛЗ Богдан Шпырка (Газовик-Скала, 6.4), ЦЗ Мирко Плантич (Кристалл, 6.7), ЦЗ Андрей Слывка (Волынь, 6.7), ПЗ Африм Сальевски (Николаев, 6.5) – ЛП Лев Сергеев (Оболонь, 6.5), ЦП Александр Гёринг (Николаев, 6.8), ЦП Михаил Слободян (Оболонь, 6.7), ПП Николай Курилович (Кристалл, 6.8) – ЦФ Роман Камалий (Волынь, 6.8), ПФ Максим Карпенко (Ворскла-Нефтегаз, 6.9)
Обзор подготовили:
Брюг (Шахтёр (Д)) – матчи 1-4;
DonSergius (Спартак (ИФ)) – матчи 5-8.