ОБЗОР МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ ЭСТОНСКИХ КЛУБОВ В ИНТЕРКУБКАХ.
Специально для LISAAEG
Хайдук – Курессааре 1:2 (Смит - Биркелэнд-2)
Открывать групповой турнир чемпионы Эстонии отправился в Сплит к местному «Хайдуку». Команды подошли к матчу практически в оптимальной форме. Обе команды выбрали "англию", но если «Хайдук» сделал ставку на усиление защиты и фланговые рейды Фонсеки, то «Курессааре» надеялся забросить мяч непосредственно на свою главную забивную силу-Биркелэнда. В целом команды по ходу игры смотрелись ровно, но всё-таки была такое чувство, что эстонский чемпион обладает классом чуть повыше своего соперника, за счёт лаконичности движений и более чёткой реализацией своих моментов.. Матч начался со взаимных угроз воротам и уже на 6-й минуте после удара Биркелэнда мяч от рук голкипера хорватов ушёл на угловой. Через 6 минут хорваты ответили опасным моментом в исполнении местного экстрафорварда Растелли. Мяч с небольшой дистанции был послан мимо ворот. В середине тайма снова пришёл черёд гостей нервировать чужих болельщиков, После серии угловых у ворот соперника Раамат не смог реализовать свой шанс. Тут же форвард хозяев Смит бесхитростно запорол выход один на один с Кущаком. На 29-й минуте счёт был открыт. Красивая и быстрая перепасовка с участием Адая, Раамата и Биркелэнда завершилась точным ударом последнего. Хозяева бросились отыгрываться. На 40-й минуте Растелли после ошибки защитника гостей вновь не смог попасть в ворота. Через три минуты уже Кущак сорвал аплодисменты сначала выиграв дуэль один на один у невезучего экстрафорварда хозяев, а затем выйдя за пределы поля показав, что и игра защитника ему не знакома. Под занавес первого тайма Кущак вновь не позволил забить. На этот раз Смиту. Перерыв пошёл на пользу эстонцам. Уже в дебюте второй половины игры Биркелэнд мог удвоить преимущество гостей, но на этот раз на высоте был голкипер «Хайдука». Но уже в следующей атаке лучший бомбардир «Курессааре» исправился, завершив очередную распасовку красивым ударом в дальнюю девятку. И снова после пропущенного гола хозяева активизировались, но на этот раз более успешно. На 73-й минуте Растелли отобрал мяч у зазевавшегося Хогга, отдал пас на Дьолонгу, который в свою очередь откатил мяч под точный удар Смита. В последующее время обе команды могли забить, но Карлсон из выгоднейшей позиции пробил мимо "рамки", а Вурезакис в кульминации подобия финального штурма не смог переиграть Кущака. Таким образом "Курессааре" одержал первую победу в текущей лиге чемпионов. Следующий матч наш чемпион проведёт дома против фаворитом группы Индепендьенте.
Эмполи – ТФМК 1:1 (Ди Натале – Пууст)
Матч не изобиловал голевыми ситуациями и острыми моментами. Большую часть встречи игра шла в центральной зоне, и защитники обеих команд пресекали все попытки перевести игру с этого участка поля. Хозяева весь матч были активнее, однако не могли преодолеть оборонительные редуты таллиннцев. ТФМК же с самого начала надеялся на выстрел Пуста, и эта надежда оправдалась. Активность итальянцев в превом тайме вылилась в обильное количество штрафных у ворот эстонцев, которые, впрочем, штатный «стандартист» хозяев Тораман пробивал не лучшим образом. В конце первого тайма игровой опасный момент не смог реализовать Фишер.
Второй тайм стал практически копией первого. Кроме забитых голов заострить внимание и не на чем. Итальянцы смогли пробить Холливелла только после розыгрыша углового. Ди Натале замкнул прострел головой. Отыграться ТФМК удалось только под занавес встречи. Пууст всё-таки «выстрелил». Навес с фланга Зандберга и форвард гостей головой с 17-ти метров сравнивает счёт, даря своей команде выездной гол.
ТФМК покинул Италию с хорошими перспективами на выход в следующий раунд.
Варриор – Бавария 0:0
Ход матча очень сходен с игрой в Эмполи. Игра была крайне осторожной, велась преимущественно в центральной зоне и завершилась ничейным исходом. Единственное отличие в том, что голов не было вообще. Весь матч небольшое игровое преимущество имели гости, «Варриор» имел по сути один лишь реальный голевой момент, но Вауденбергу не хватило пространства, чтобы переиграть вратаря. Справедливости ради, надо отметить, что и у германцев по настоящему голевых моментов не было. Удары Фаустова и Леппа сложности для Бергера не представляли. В итоге ничья в пользу «Баварии». Однако, в ответном матче из-за дисквалификации не смогут принять участие ведущие игроки германского клуба Мелиссас и Фаустов.
Мехелен – Вапрус 2:1 (Тот, Вильнэр – Тайдемэн)
В отличие от двух других матчей с участием наших клубов в КА, эта игра смотрелась живо и весело. Если конечно отбросить клубные и национальные пристрастия.
Как только прозвучал свисток судьи о начале матча футболисты «Мехелена» рванули вперёд. Гусниг, Тот и Вильнэр, в первые 15-ть минут, похоже, вообще не замечали игроков соперника. Уже на 7-й минуте в ворота появившегося в основе «Вапруса» молодого Халлдорссона влетел первый мяч. Удачный удар нанёс Тот. Кипер гостей тут же уступил своё место опытному Солволу, но опять же через 7 минут Вилнэр удвоил преимущество бельгийцев. Только после второго гола «Вапрус» в лице Элькаяма нанёс первый удар по воротам соперника, голкипер без труда угрозу отвёл. Остаток тайма преимуществом продолжали владеть хозяева.
Во втором тайме игра несколько успокоилась и только за 15 минут до конца встречи игроки эстонского клуба вспомнили зачем они на поле. На ворота хозяев обрушился целый шквал атак. Тайдеман и Элькаям в течение всего остатка игры бомбардировали мячами вратаря хозяев Ебнера. И уже в компенсированное время голландскому форварду всё-таки удалось отыграть один мяч.
Бельгийцы всё-таки смогли извлечь выгоду из плохой физы форвардов «Вапруса». Посмотрим, какой футбол покажут команды в Пярну. У «Вапруса» по прежнему проблемы с физой в передней линии. Хорошо хоть Тайдемэн почти восстановился.