Украина, Вышка, 2-й тур

Потихоньку раскочегаривается наш чемпионат, а вместе с ним оживают и журналисты. И пусть во втором туре под наш прицел попали только два матча, но это уже больше, чем то, что было раньше. Итак, приступим…

Александрия – Заря
Александрия (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-4.29), РС=50.5 (С=58.6 Ф=92.8 М=92.5 баз=54.5)
Заря (M-5-4-1/защита/длина/максимальн/каттеначо-3.46), РС=45.8 (С=54.2 Ф=91.5 М=92.4 баз=49.6)
В первом туре обе команды добились минимальных побед. Соответственно, в этом матче команды тоже почти наверняка должны были стремиться к победе. Только вот проблема в том, что хозяева пока играют без тренера, а значит, весьма предсказуемы. Тем не менее, большая часть прогнозистов ставили именно на хозяев поля. Что оставалось гостям? А всего лишь найти нужные ходы, чтобы нейтрализовать сильные стороны хозяев и сгладить слабые свои. Наверное, именно поэтому и была выбрана тактика игры от обороны.
Как показало уже начало матча, тактика луганчан оказалась целиком оправданной. Отбив стартовые потуги хозяев в атаке, футболисты Зари организовали штурм ворот соперника. Единственный форвард гостей Постолатьев, даже несмотря на хромоту на обе ноги и растяжение в паху, затерроризировал соперников. Пару его ударов Юрий Хриенко отразил на угловые, но это было всего лишь отвлечение внимания. Потому как четвертый угловой, который был подан у хозяйских ворот оказался результативным. А постарался Ван Бронкхорст, который четким ударом головой поразил ближнюю девятку.
Пропущенный гол по логике должен был принудить Александрию идти вперед, отыгрываться. Ан нет… Тренера то нет. Прикрикнуть то некому. Вот и продолжили хозяйские игроки «гнуть свою линию», то есть просто отбывать номер на поле. А вот герой Постолатьев решил, что ему надо забить. Только чуток не рассчитал и зарядил из-за пределов штрафной в перекладину. Потратив на этот удар все силы, нападающий вынужден был покинуть поле, уступив место более молодому, а главное – более живому партнеру. Эта замена серьезно повлияла на действия луганчан. Они просто откатились в оборону, защищая полученное преимущество. И едва не поплатились. Когда пошла первая добавленная к первому тайму минута, гости нарушили правила в центре поля. Дэнни Хэй не стал ожидать пока соперники прекратят споры с судьей и быстро передал мяч Омри Аффеку, который убежал на свидание с голкипером луганчан. Но нанести удар нападающему не позволил Дмитрий Хавбоша, аккуратно уложивший Аффека на газон. Дело было в штрафной площади, потому и последовал вердикт судьи – пенальти. Казалось бы замечательный шанс отыграться, тем более, что к мячу подошел Андрей Покладок. Но… Дмитрий Бабенко в великолепном прыжке мяч отразил, а его оппонент в не очень хорошем настроении отправился в раздевалку.
Что можно сказать о втором тайме? Главной его особенностью стало то, что судья явно пожалел о том, что когда-то принял решение начать судейскую карьеру. За эти 45+3 минут он насвистел больше, чем за весь предыдущий чемпионат. Создалось ощущение, что команды принципиально не отбирали мяч чисто – исключительно с нарушениями правил. Только вот никаких дивидендов ни одна, ни другая команда не получили. О чем говорить, если свой первый и единственный удар во втором тайме в створ ворот луганчан хозяева нанесли на 80-й минуте. Да и то без особой угрозы. Не намного лучше смотрелись потуги Зари, но ведь ей и не надо было забивать. В результате матч завершился со счетом 1-0 в пользу гостей.
Лучшие игроки: ЦЗ Андрей Гаврюшов(6,2) у Александрии и ВР Дмитрий Бабенко (6,8) у Зари.
----------------------

Закарпатье – Шахтер

Один из фаворитов турнира – Шахтер (если верить опросу на оффсайте) – пожаловал в гости к Закарпатью. Обе команды проиграли матчи первого тура, так что желание поправить ситуацию должно было подтолкнуть менеджеров к каким-то активным действиям. Хотя, судя по анонсу этого матча, особых интересностей ожидать не приходилось. А когда стала видна расстановка команд, то стало еще менее интересно. Идентичность командных установок с единственным различием – хозяева делали ставку на длинные забросы мяча в сторону своих нападающих, в то время, как гости – на фланговую игру. Но самое удивительное, что тренер хозяев предугадал этот тактический ход! Крайние защитники ужгородцев получили задание персонально играть против Жорова и Батраченко, которые должны были чудить на флангах.
Уже в дебюте Шахтер попытался провести свою первую атаку. Естественно через фланг. Но два опекуна не дали Батраченко ни малейшего шанса на то, чтобы как-то обострить игру. Следующую свою атаку дончане провели левым флангом, где на Жорова накинулись сразу трое опекунов. Естественно, мяч они отобрали. После этого игра с флангов передвинулась в центр поля. Надо сказать, что преимуществом завладели гости, которые активничали около штрафной Закарпатья. И даже заработали несколько перспективных штрафных, розыгрыши которых завершились ударами. Вратарь хозяев Нилсон особых проблем не испытывал, отводя угрозу от своих ворот.
«А что же атаки хозяев?», спросите вы. А ничего, отвечу я. Расчет на индивидуальные действия Ананьи (явно воспитанника «Химнасии де Хухуй») не оправдался. Защитники горняков играли просто и надежно. Собственно, за весь первый тайм угроз воротам Гаучи не было. В результате, свисток на перерыв зафиксировал на табло два нуля.
В перерыве атакующая линия Шахтера получила подкрепление в виде Диего Милито. И уже на 3-й минуте он имел шанс отметиться. Но мяч после мощного удара нападающего разминулся со стойкой. И снова игра вошла в тягучую свою фазу… Команды усиленно бодались в центре поля, только изредка позволяя сопернику сделать больше двух точных передач. Следующего обострения пришлось ожидать до середины тайма. Шломи Даган отобрал мяч у защитника в штрафной ужгородцев и сразу пробил по воротам. Но не попал. В оставшееся до конца матча время особых шансов изменить счет на табло не было ни у одной из команд. Так матч и завершился безголевой ничьей.
Лучшие игроки матча: ВР Нилсок (6,7) у Закарпатья, ЦП Марсель Сейп (6,7) у Шахтера.


VPogoda, Нефтяник(Премия:N10=35|)