Рудар – Земун
Рудар (M-5-4-1/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.71), РС=55.5 (С=58.0 Ф=97.5 М=98.2 баз=45.8)
Земун (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.36), РС=55.5 (С=56.8 Ф=99.1 М=98.7 баз=50.3)
Начнём наш обзор матчем лидеров чемпионата. У Рудара есть прекрасная возможность сократить отставание от Земуна, идущего первым и нанести ему 1-е поражение в этом сезоне.
Стартовые установки команд обращают на себя внимание полным равенством РС, близкой к 100% физической готовностью игроков Земуна и капитанством вратарей. При этом голкипер хозяев оказался почти на 10 баллов сильнее своего визави. Оба тренера оставили своих лидеров на скамейке, чтобы не допустить потери у них РС от «персональной опеки» со стороны соперника.
В дебюте Рудар отметился опасным штрафным, но после этого свистка замен не последовало, и это оказалось на руку Земуну, потому что в ответной атаке забил тот, кому суждено было замениться на более сильного игрока. В этом моменте я бы отметил то, как вратарь Земуна Адамович ввёл мяч в игру. Практически он создал эту атаку, выбив мяч далеко и точно. Потом, правда, была борьба на фланге, но пара диспетчеров Ван Мор-Ристич изыскала возможность доставить мяч в штрафную, а там расторопнее всех оказался Мадс Тимм – 0:1 уже на 6-й минуте. Тем обиднее, наверно, было этому норвежцу покидать поле сразу после забитого гола, но звезда атаки в Земуне не он, а Душан Джокич. На место атакующего полузащитника вышел Пизарро, а Максимчука АДС приберёг на потом. Хозяева первую замену провели на 16-й минуте: вместо правого хавбека в пару к Винисиусу в атаку вышел Матиясевич, а на 26-й минуте на поле появились крайние хавбеки Тафта и Цестич. Сразу после этого вновь Рудар опасно разыграл штрафной: Матиясевич бил головой с линии вратарской. Вообще, в 1-м тайме команды довольно часто фолили, что возможно и мешало показать более зрелищный футбол, ведь классных исполнителей в атаке хватает с обеих сторон.
В перерыве АДС выпустил на замену Максимчука, убрав с поля Ван Мора, и тот сразу же полез в пекло, создав опасный момент практически в одиночку. Во 2-м тайме команды играли без ярко выраженных фланговых игроков–бровочников. Что, пожалуй, было на руку Земуну, т.к. счёт был в его пользу, а атаки Рудара вязли в насыщенном центре поля. Тревогу у тренера гостей могло вызывать только обилие штрафных ударов в сторону ворот его команды. Но забить у Рудара ни со стандартов, ни с игры так и не получилось. Вот так, победу Земуну принёс гол игрока, призванного лишь уберечь своих лидеров от потери РС. Скажете нелогично? Возможно, но три очка добыты, отрыв увеличен, а Джокич свои голы забьёт кому-нибудь другому.
Хайдук (К) – Сопот
Хайдук (К) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.09), РС=54.0 (С=59.6 Ф=96.7 М=93.7 баз=47.1)
Сопот (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/прессинг-3.89), РС=62.2 (С=67.0 Ф=98.8 М=93.7 баз=55.8)
Ещё один матч, который можно считать центральным в туре. Правда, у Хайдука перед матчем имелись кое-какие проблемы с составом. Травмирован ЦФ Джурджевич, дисквалифицирован сильнейший ЦП Стоисавлевич, вместо которого пришлось выпускать молодого Ибраева. Видимо, чтобы тот не просто присутствовал на поле, Акума наделил его обязанностью персонально опекать Феридона Занди. Но в этот вечер Кассано решил атаковать правым флангом, оставив Занди в запасе.
Правый фланг Сопота сразу же начал нагнетать давление, а Фокс и Эрикссон не упускали случая продемонстрировать свою сверхзвуковую скорость. Но и Хайдук в обороне отсиживаться не желал – Бузич не давал расслабляться Эрнеманну и защитникам гостей. Свободного пространства команды предоставляли друг другу достаточно. Так что можно было предположить, что гол в чьи-либо ворота может состояться уже в 1-м тайме. Но на перерыв команды ушли при счёте 0:0.
Во 2-м тайме на поле вышел-таки Занди, а оба тренера сменили свои установки, что свидетельствует о том, что ни тот ни другой не были довольны складывающимся результатом. Игра шла на встречных курсах, но время неумолимо истекало, а вратари упрямо отказывались пропускать. Ближе к концу матча Сопот перешёл на дальнюю артиллерию, но и это не помогало. Шикарный момент был у свеженького Бакича на 4-й добавленной минуте, когда он обыграл защитника и убежал один на один, но Митрович совершил, наверно, самый важный и одновременно самый красивый «сэйв» в этом матче. Свою оценку 8.3 и титул лучшего игрока матча он заслужил. У гостей лучшим также был признан вратарь. И он, пожалуй, единственный, чьей игрой Кассано сегодня может быть полностью доволен.
Борац – Црвена Звезда
Борац (M-4-4-2/атака/длина/аккуратно/персональная опека-0.31), РС=50.6 (С=57.4 Ф=93.0 М=95.1 баз=46.4)
Црвена Звезда (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.71), РС=59.4 (С=60.9 Ф=98.7 М=98.7 баз=53.9)
Перед этим матчем думалось, что Борац может уповать только на своего вратаря да защитников, физа которых находится в состоянии неплохом относительно полузащитников и особенно нападающих. Но Маркей остался верен себе и выставил «атаку» и двух нападающих. У Црвены Звезды же есть из кого выбрать состав. Только в линии полузащиты дисквалификация Ченна ограничила возможность выбора. Вообще, любопытно было взглянуть на игру «жёстко» против «аккуратно».
Црвена сразу же полетела вперёд: Самурович подыгрывал, Загрофакис навешивал и простреливал, Николич играл на опережение, но он либо промахивался, либо удачно играл вратарь Пешич. А на 32-й минуте казалось, что перед Николичем только мяч и пустые ворота соперника, но каким-то чудом защитнику Красичу удалось выбить мяч. Поняв, что от Николича голов не дождёшься, инициативу в свои руки решил взять Самурович: хитрец подкараулил, момент, когда мяч попал к неопытному юниору Клицпере поблизости от ворот Бораца, отобрал у него мяч, и решил момент в одиночку – 0:1. Шла 2-я добавленная минута 1-го тайма.
Интересно, что в перерыве Самуровича заменил Милянич, и гости перешли на игру в два форварда. И в начале 2-го тайма подумалось, что разгрома Борацу сегодня не избежать, больно уж резво Милянич вошёл в игру. А силёнок у хозяев оставалось явно маловато. На 70-й минуте они привычно для себя пошли всей командой вперёд, а форварды Црвены Звезды раз разом транжирили моменты, даже когда им уже никто не мешал. А ведь какой-нибудь шальной момент и победа может быть утеряна. И такой момент у Бораца возник на 3-й добавленной минуте, но Зоран Костич из выгодной позиции не попал в створ ворот.
Обилич – Партизан
Обилич (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-1.88), РС=65.2 (С=66.4 Ф=98.6 М=99.5 баз=53.3)
Партизан (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-1.18), РС=46.5 (С=49.2 Ф=98.1 М=96.7 баз=43.8)
В этой паре явным фаворитом выглядел Обилич, здорово прибавивший в последних матчах, но и Коля всегда может настроить своих подопечных на игру, как на последний бой.
Стартовый состав Обилича выглядел более чем внушительно – все сильнейшие вышли на поле с первых минут. Видимо, Солёный решил максимально быстро решить вопросы об исходе поединка. Файтер не стал назначать капитаном голкипера, отдав повязку своему лучшему форварду Илиеву, явно рассчитывая не только не пропустить, но и забить. Но при этом Николай врубил «защиту-каттеначо».
Начался матч с опасного штрафного в сторону ворот Обилича, но Торбен Хольт свой шанс не использовал. Подождав минут 15-20, пока гости набегаются, Обилич начал их потихоньку методично поддушивать. Ершов и Пенарада, поддерживаемые диспетчером ПП Алканом раз за разом начали беспокоить стража ворот Партизана. Правда в конце 1-й 45-тиминутки партизанам удалось отодвинуть игру от своих ворот и ответить парой не очень опасных дальних ударов.
В перерыве тренеры никаких изменений в игру не внесли. Тайм вновь начался с опасного момента в исполнении Партизана, да какого! Навес с фланга на дальней штанге замыкал Торбен Хольт, но, видимо, он всё-таки пока ещё слабоват, чтобы решать такие моменты. Увлекшись нападением, на 57-й минуте Партизан пропустил классическую контратаку хозяев. Ершов вновь, несмотря на почтенный возраст, продемонстрировал свою способность быстро бегать, сыграл в «длинную стенку» с Алканом и замкнул передачу того уже с линии вратарской. Сразу после этого в течение пяти минут Обилич создал три опасных момента, но Кронин отвёл угрозу. В дальнейшем игровое преимущество Обилича становилось угрожающим, но 2-й гол и последовавший за ним выход на поле молодёжи состоялись лишь на 78-й минуте. Гол, надо сказать, был хорош – вновь блестящий голевой пас выдал Алкан, но на этот раз скоростные качества пришлось демонстрировать Пенараде. В оставшиеся минуты гостям не удалось создать ничего опасного, а Алкан выдал очередной суперпас, но молодой Бранкович не реализовал выход один на один.
Чукарички – Копаоник
Чукарички (M-4-5-1/атака/фланг/нормально/позиционное нападение-1.36), РС=59.5 (С=62.9 Ф=97.7 М=97.1 баз=48.2)
Копаоник (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-1.36), РС=41.4 (С=45.4 Ф=95.2 М=95.8 баз=39.0)
Чукарички наконец-то получили заместителя, но без автосоставов не обошлось. Подкачал тренер гостей – Кефирный, оставив в этом матче команду на произвол судьбы и вратаря Дарко Лубарды.
Александр ввиду плохой физической готовности Папена был вынужден выставить всего одного форварда Дедича. И в 1-м тайме, надо сказать, гости с ним вполне справлялись, отвечая при этом опасными контрвыпадами. Лишь на исходе получаса игрового времени Лубарде пришлось впервые всерьёз вступить в игру, демонстрируя незаурядную реакцию после ударов Дедича. До перерыва Лубарде удалось отстоять свои ворота.
На 51-й минуте Дедич расстреливал ворота с 6-ти метров, но Лубарда своим телом преградил путь мячу. Потихоньку игра превращалась в личное противостояние Дедича и Лубарды, в котором Дедичу нужно было забить лишь однажды, чтобы его считали победителем. Но этого так и не произошло. Ни Дедичу, ни его партнерам так и не удалось пробить голкипера Копаоника – 0:0.
Раднички (П) – Вождовац
Раднички (П) (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-0.91), РС=53.2 (С=57.0 Ф=98.4 М=94.7 баз=46.8)
Вождовац (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-1.88), РС=52.0 (С=54.4 Ф=97.5 М=98.3 баз=47.4)
Этот матч тоже грозил превратиться в дуэль между форвардом и вратарём – к примеру, между Бургессом и Прекичем, оба, кстати были назначены капитанами. Но карты уже на первых минутах спутал нападающий гостей Кинтанилья. На 4-й минуте он ударом с ходу с линии штрафной застал врасплох Йончича, а на 16-й минуте забил головой после навеса Амайи. После такого неудачного для себя начала хозяевам, конечно, трудно было найти в себе силы переломить ход матча, к тому удачно действовали защитники Вождоваца. Вдобавок ко всему на 4-й добавленной минуте 1-го тайма молодой форвард белградцев Колакович превратил счёт в разгромный – 3:0.
Во 2-м тайме Раднички перестроились и предприняли попытку осадить ворота соперника. Пару неплохих моментов имел Бургесс. Но гостям удалось успокоить игру и довести дело до крупной «сухой» победы.
Власина – Мачва
Власина (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.62), РС=50.4 (С=55.5 Ф=93.9 М=96.6 баз=46.3)
Мачва (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.18), РС=45.4 (С=47.8 Ф=96.3 М=98.5 баз=43.4)
Соотношение сил в матче дебютантов 1-го дивизиона уравновешивала травма основного вратаря хозяев, вынудившая Фулхэма выставить дублёра. Freeez, в отличие от оппонента, обошёлся без потерь и бросил в бой свой сильнейший состав.
Вынимать мяч из сетки вратарю Мачвы пришлось уже на 6-й минуте после того как оборона на удивление пассивно сыграла против Самборского, свободно принявшего мяч в штрафной и пробившего практически без сопротивления. Но ответного мяча ждать долго не пришлось. Красивая по своей геометрии атака, в которой поучаствовало 5 человек, завершилась точным ударом Класнича – 1:1. Стало понятно, что матч буде веселеньким. На 27-й минуте, регулярно приходящий в чужую штрафную при стандартах защитник Мачвы Константину, совершил слалом с мячом, которому позавидовали бы иные нападающие. Собрав вокруг себя четверых соперников, Константину уложил мяч в дальний угол и вывел свою команду вперёд. Но и в этот раз счёт сравнялся очень быстро. Вновь штрафной, уже в другую сторону, навес, удар головой, гол. Причём, в таких случаях говорят, мяч летел в штрафную целую вечность, тем более что подача выполнялась почти от самой бровки. Но это не помешало защитникам любезно уступить право ударить по мячу полузащитнику хозяев Стояновичу – 2:2. И на этом 1-й тайм ещё не закончился. На 39-й минуте слово наконец-то решили взять форварды хозяев. И опять всё очень прозаично: угловой, Антон Хайдук принимает мяч во вратарской, разворачивается, бьёт и вот уже 3:2. У Мачвы был шанс продолжить традицию и быстро забить ответный, но на этот раз что-то сбилось в алгоритме этого матча.
Во 2-м тайме Класнич и Ко насели на ворота Власины, но забить не получалось. Время матча уже подходило к концу, когда ответный 3-й гол всё-таки состоялся. Получился он довольно странным. Вроде бы атака гостей уже закончилась, с мячом был защитник Власины Игорь Востоков, но он зачем-то выкатил мяч прямо на ногу Бернабе Феррейре, и тот от такого подарка не отказался, пробив хлёстко и точно – 3:3. Играть оставалось 5 минут плюс добавленное. Станет ли кто-нибудь рисковать? Рискнуть решили хозяева, и пропустили выход один на один, но в этом моменте Феррейра в ворота не попал. Боевая ничья – 3:3!
Белград – Телеоптик
Белград (M-4-4-2/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-2.86), РС=66.8 (С=75.0 Ф=92.9 М=95.5 баз=54.6)
Телеоптик (M-5-4-1/защита/комбина/нормально/прессинг-1.09), РС=47.8 (С=51.4 Ф=97.1 М=95.8 баз=43.5)
Тем временем в Белграде Швед готовился обрушить всю свою атакующую мощь на Телеоптик под руководством Булата. Булат вряд ли что-то мог противопоставить столичным футболистам впереди, тем более в отсутствие травмированного Янатовича.
В первом тайме Телеоптик смотрелся очень неплохо, атакуя подчас даже интенсивнее и интереснее хозяев. Но при этом пришлось пожертвовать плотностью собственной обороны, и смотреть на это было довольно тревожно. Но в 1-м тайме всё обошлось. Картину для Телеоптика ухудшило только то, что единственному форварду Джокичу из-за травмы пришлось замениться на молодого Мартиновича.
Швед в перерыве, как и полагается, внёс коррективы, сказал пару крепких словечек своим бойцам в напутствие и отправил их забивать. Но время шло, и хотя моменты у Белграда стали возникать с регулярной частотой, пробить Закича никак не получалось. И всё-таки это должно было случиться. Слишком уж много возможностей предоставили гости. На 85-й минуте Петрович забил, проявив индивидуальное мастерство, и принёс своей команде такую трудную победу.
Ещё раз перечень всех результатов:
Рудар – Земун – 0:1
Хайдук (К) – Сопот – 0:0
Борац – Црвена Звезда – 0:1
Обилич – Партизан – 2:0
Чукарички – Копаоник – 0:0
Раднички (П) – Вождовац – 0:3
Власина – Мачва – 3:3
Белград – Телеоптик – 1:0
Положение команд в чемпионате Сербии
Место |
Команда |
М |
В |
Н |
П |
ГЗ |
ГП |
О |
1 |
9 |
8 |
1 |
0 |
13 |
1 |
25 | |
2 |
9 |
5 |
2 |
2 |
6 |
2 |
17 | |
3 |
9 |
5 |
1 |
3 |
18 |
8 |
16 | |
4 |
9 |
4 |
4 |
1 |
9 |
4 |
16 | |
5 |
9 |
4 |
3 |
2 |
10 |
4 |
15 | |
6 |
9 |
3 |
6 |
0 |
8 |
3 |
15 | |
7 |
9 |
3 |
4 |
2 |
13 |
9 |
13 | |
8 |
9 |
3 |
3 |
3 |
10 |
14 |
12 | |
9 |
9 |
3 |
3 |
3 |
7 |
11 |
12 | |
10 |
9 |
2 |
5 |
2 |
9 |
10 |
11 | |
11 |
9 |
3 |
2 |
4 |
4 |
6 |
11 | |
12 |
9 |
2 |
4 |
3 |
3 |
5 |
10 | |
13 |
9 |
1 |
4 |
4 |
4 |
9 |
7 | |
14 |
9 |
1 |
2 |
6 |
3 |
9 |
5 | |
15 |
9 |
1 |
1 |
7 |
2 |
14 |
4 | |
16 |
9 |
0 |
3 |
6 |
4 |
14 |
3 |