Швеция. Анонс 1/4 финала кубка

Как и ожидалось, в результате жеребьевки четвертьфинала кубка Швеции не образовалось ни одной «проходной» пары. У всех есть шансы, большие или меньшие, но даже «Хельсингборг» в поединке с «Форвардом» не может чувствовать себя абсолютно спокойно. Пожалуй, именно с этой пары мы и начнем.

 

«Хельсингборг» - «Форвард»

 

По иронии судьбы, эти команды не только встречаются между собой в кубке, но и играют практически на стыке кругов – в 14 и 18 турах (кстати, забегая, подобный расклад не оказался уникальным). Совершенно очевидно, что фаворитом здесь выглядит бессменный обладатель национального кубка. Что же может противопоставить ему хитрый Сталкер?

 

Во-первых, не стоит забывать, что «Хельсингборг», в отличие от «Форварда», продолжает представлять Швецию в интеркубках, точнее – в самом главном из них, в Лиге Чемпионов. На данный период (здесь и в дальнейшем будем рассматривать промежуток с 12 (исключительно) по 18 туры) предстоят аж 3 важнейших игры в ЛЧ, а учитывая домашнее поражение в первом круге и победу во втором, проходными они считаться ну никак не будут. И именно им будет уделено основное внимание тренерского штаба. Поэтому с физическим состоянием у шведского флагмана вполне могут возникнуть проблемы, особенно учитывая отсутствие ФМов на счету. При этом, не стоит забывать о том, что в чемпионате в этот промежуток будут игры с тем же «Форвардом», а также с извечным принципиальным соперником «Хальмстадом», который, правда, будет решать подобные проблемы в интеркубках, однако легкой жизни не ожидается ни там, ни там. Соответственно, обязательно будет необходимость ротации состава, а скамейка клуба не настолько длинна, как это может выглядеть. Кроме того, не будем забывать и об отборочном турнире среди сборных, ведь 5 или 6 игроков «Хельсингборга» регулярно привлекаются в национальные коллективы своих стран, в то время как в «Форварде» лишь один потенциальный «сборник» - Андерссон.

 

Если фаворит сумет правильно распределить силы и при этом обойдется без серьезных дисциплинарных потерь и потерь, связанных с травмами, то «Форварду» противостоять на равных с ним будет очень трудно. Однако, как мне кажется, шанс команде Сталкера предоставится. Попробуем выяснить, как же он может использовать свой шанс, какие для этого необходимы условия. Во-первых, это 100%-ная или близкая к тому реализация голевых моментов – в первую очередь, Андерссоном. Ведь, несмотря на то, что в последнее время оборона чемпиона действует не без сбоев, к кубковой игре она подойдет предельно отмобилизованной и много возможностей не предоставит. Да и Берглунд, как говорится, не лаптем щи хлебает. Во-вторых, пусть это прозвучит банально, но очень важно «прочувствовать», куда «Хельсингборг» сместит вектор своих атак. Если этого сделать не удастся – однозначно пиши – пропало. Однако такой известный в Швеции тактик, как Сталкер, по идее, не должен допустить детских ошибок, тем более в кубке. А учитывая его свободу от ЕК и, соответственно, достаточно свободную ситуацию с физой плюс весьма уверенное положение в турнирной таблице – думаю, есть все шансы подготовить команду к битве с титаном во всеоружии. Да, будет трудно, но пробовать надо. Это доказали «Юргорден» и «Хальмстад» в финалах прошлого и позапрошлого кубков, для которых победа в данном конкретном матче была вполне реальна. Здесь надо выигрывать по сумме двух матчей, а это сложнее, но…Швеция верит в «Форвард»!

 

Мой прогноз: 65/35

 

«Евле» - АИК

 

А вот здесь все не в пример сложнее и запутаннее. «Евле», со своими еврокубковыми баталиями с самого старта погрязший в самом низу турнирной таблицы, постепенно начинает оттуда выбираться. Впрочем, добраться но первой тройки будет ой как трудно, ведь на данный момент «евляков» отделяют от третьего места 11 очков! А ведь не закончены еще баталии в ЕК. Понятно, что особых надежд хозяева первой встречи на него не возлагают, но победа над «Барселоной» заставляет взглянуть на шанс пройти группу как на вполне реальный при определенной доле везения. Тем не менее, уверен, что кубком Швеции «Евле» жертвовать не будет, другое дело, насколько оптимально команда сумеет к нему подготовиться. Правда, нельзя не сказать, что расписание в чемпионате на стыке кругов предельно легкое, сплошь встречи с аутсайдерами, поэтому в чемпионате вполне реально побеждать «малой кровью»

 

Аик же закончил свое путешествие по интеркубковым просторам в самом начале своего пути и теперь свободен, «как птица». Тем не менее, задачи попасть в призеры, которая наверняка ставилась его орлам перед началом сезона, никто не отменял. Положение в чемпионате, недавно бывшее абсолютно надежным, сейчас несколько шаткое, а после поражение от «Гетеборга» оно «накренилось» еще больше. Но на кубок, уверен, делается серьезная ставка, тем более что, в отличие от прошлого сезона, «трехбуквенные» не «напоролись» на «Хельсингборг» в этом круге, поэтому шанс пройти в полуфинал достаточно высок. И в данной ситуации крайне важно обойтись без травм и дисквалификаций, ведь если «Евле» на любой позиции (кроме вратарской, естественно) в случае неприятностей сумеет найти адекватную замену, то АИКу сделать это будет сложнее. Правда, расписание «трехбуквенных будет не слишком сложное – единственный минус в том, что придется 2 раза встретиться с «Юргорденом», и хотя в отсутствии Спонга былой опасности клуб Кеша не представляет, однако покусать может любого соперника, в чем совсем недавно убедились и «Форвард», и «Хальмстад»

 

Как и в играх с остальными соперниками, основные надежды АИК наверняка будет возлагать на связку Слейтер – Пршо, ну и плюс иногда выдающего неплохие игры Сильву и настырного Форчуна. У «Евле» ассортимент атакующих действий значительно более разнообразен, чему способствовал опыт ЕК текущего сезона. Их тактику будет предугадать весьма непросто, поэтому абсолютно уверен, что очень много в этой паре решит игра Овчинникова. В том, что Сундстрем продемонстрирует свой высокий уровень, я почти не сомневаюсь, а вот вратарь АИКа иногда выручает, но может выдать и не слишком вразумительный матч, как в последней игре с «Гетеборгом», когда совершенно не выручал партнеров. Ну и, конечно, в обеих командах есть слабости в линии ЦЗ. Если в АИКе это Миминошвили, который еще слабоват для игры на таком уровне, то «Евле» не может не тревожить 93-е здоровье Андерса Викстрема, который вряд ли сумеет существенно его поправить к важным поединкам. В целом, победителя предсказать будет трудно, но все-таки я отдал бы маленькое превосходство «Евле» засчет большей тактической гибкости.

 

Мой прогноз: 55/45

 

«Хальмстад» - «Фалькенберг»

 

И в этом матче очень трудно сделать ставку на кого-либо из соперников. «Хальмстад» традиционный завсегдатай верхней половины турнирной таблицы. После не слишком удачного старта команда, казалось бы, начала набирать обороты, но в последних двух турах продемонстрировала совершенно невнятную игру. Кроме того, на носу также встречи КФ с «Кристаллом», очень непростые, которые наверняка потребуют больших затрат физической энергии. На этом фоне положение «ястребов» значительно лучше. Команда, серьезно усилившись в межсезонье, явно нашла свою игры и крушит всех подряд. Даже ничейные игры с «Евле» и «Вэстрой» проходили при солидном их преимуществе и должны были скорее закончится победами. Однако их серьезный минус заключается в том, что ключевые игроки играют не на позиции форвардов, а на позиции ЦП, которую прикрыть несколько легче. Впрочем, учитывая, что до сих пор этого сделать не удалось практически никому – далеко не факт, что удастся «соломенным псам». Кроме того, нельзя не отметить, что это еще одна пара, которая проведет перед кубком «генеральную репетицию» в 14 туре, а в 18-м, сразу после кубка, сумеет «довыяснить» отношения.

 

Если в составе «Хальмстада» достаточно трудно выделить того, кто будет играть главную роль, то у «ястребов» очевидно, что это будет связка Кведи-Циарлора, которой будут активно помогать другие центральные полузащитники, а также пара нападающих Лавриш-Родевег. Именно Кведи, центральный полузащитник, является лучшим бомбардиром, что не может не говорить о его роли в команде. Циарлора выглядит менее активно, однако и его ни в коем случае нельзя недооценивать. И здесь очень много будет зависеть от игры Фагеркратнца, который не то чтобы откровенно ошибается, но частенько не в силах подчистить огрехи партнеров, которых в поединке с таким серьезным соперником явно будет немало. При этом нельзя не отметить, что и защита «Фалькенберга» выглядет никак не хуже хальмстадовской, и только нападение хозяев первой встречи выглядит несколько мощнее. Правда, очень трудно предсказать, как же будут выглядеть «ястребы» в случае травмы того же Кведи, в то время как «Хальмстад» на любой позиции полузащиты и нападения может найти достойную замену любому выбывшему игроку. В общем, даже не рискну предположить, что же окажется действеннее – опыт «Хальмстада» или напор «Фалькенберга».

 

Мой прогноз: 50/50

 

«Хеккен» - «Вэстра Фролунда»

 

Несмотря на то, что кажется, будто «Вэстра» должна легко проходить в полуфинал, это внешнее впечатление обманчиво. «Западникам» достался очень непростой, «зубастый», непредсказуемый соперник, и именно в этой непредсказуемости, а также абсолютно свободном турнирном положении «между двумя полюсами» кроется главная опасность. Достаточно сказать, что совсем недавно «Хеккен» сумел на выезде грохнуть «Фалькенберг», который показывает в этом году мощнейшую игру, особенно дома! Правда, в последних турах дела в атаке не ладятся, и хотя даже с «Хельсингборгом» удалось создать пару-тройку неплохих моментов, их реализация удручает. Главным образом, это происходит потому, что в команде нет «наконечника» - Валстедт на эту роль не подходить в силу своего здоровья – всего лишь 87 баллов! А в целом, крайне ровная команда, и искать дыры в ней будет занятием весьма непростым. Но «Вэстра» есть «Вэстра»! Команда очень уверенно стартовала, идет на третьем месте в чемпионате и совершенно очевидно, что на четвертухе кубка останавливаться не намерена! Тем более что к кубковым баталиям вернется в строй отбывающий дисквалификацию лидер их атак Фриберг. Нельзя не отметить, что расписание в отчетный период пркатически одинаковое – клубы встретятся по 2 раза с «Энчепингом» и «Юргорденом», при этом «Хеккену» придется еще дважды скрестить клинки с ГАИСом, а «Вэстре» - с «Ландскруной».

 

Совершенно непонятно, что собирается с такой реализацией делать «Хеккен» против Нюстрема. Конечно, встреча первого круга (7:0 в пользу «Вэстры» на выезде) не должна никого вводить в заблуждение, ибо в воротах «изгороди» стоял «веник», пока Коллквист залечивал травму. Однако в том, что нападение «Вэстры» соорудит 2-3 гола за 2 матча я не сомневаюсь, а вот откуда будет придумывать голы «Хеккен» - это по-настоящему интересно! Впрочем, когда-то же нападающих должно прорвать, и почему бы этому не случиться в кубке. При этом, правда, стоит отметить, что состав «Хеккена» несколько ровнее, правда, физическое состояние на данный момент чуть похуже, чем у «Вэстры», но это за оставшиеся туры можно немного поправить. Зато ни одна потеря полевого игрока не станет невосполнимой, при этом у «Вэстры» при отсутствии Фриберга либо Холмберга могут возникнуть серьезные проблемы. Впрочем, будем надеяться, что все будет хорошо и команды сумеют боевыми составами подойти к важнейшей для себя дуэли, а уж что касается «Хеккена» - так уж наверняка к главной дуэли сезона.

 

Мой прогноз: 40/60

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=85|)