Металлист (Х) – Динамо (К) 0:1. Гол: Ребров, 70 (40000)
Металлист (Х) (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/прессинг-3.46), РС=63.2 (С=64.6 Ф=99.2 М=98.6 баз=50.6)
Динамо (К) (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.86), РС=60.7 (С=64.5 Ф=97.4 М=96.5 баз=59.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): +5 =2 -5 13-12
Результат неожиданный. Хотя с точки зрения статистики личных встреч этой пары – не такая уж и большая сенсация. «Металл» не очень здорово играет против ДК на своем поле: до прошлогодней победы со счетом 5:0, в Хаврькове «Металлист» не мог обыграть ДК 4 сезона кряду - всего один раз сыграв в ничью 1:1, и трижды уступив по 0:1. И вот пожалуйста – снова «взялся за старое», минимально проиграв динамовцам…J. Хотя кроме как статистики, ничего другого не предвещало поражения чемпиона. На его стороне было и преимущество своего поля, и что весьма немаловажно – плохая форма киевлян, которые за 5 предыдущих туров сумели добыть всего один пункт (ничья 1:1 против «Кривбасса»), проиграв 4 матча.
Пару слов о тактике: хозяева на 1й тайм заявили «англию» без крайних хавов – с тремя ЦП и Мелкамом в роли диспетчера. Ну а киевляне выставили свой оптимальный на сегодняшний день состав с тремя форвардами, для которых логично выбрали «длину». Так же отмечу, что ЛФ Ренуар был переведен на позицию ПФ, тем самым заставив здорово побегать за собой приставленного к нему харьковского опекуна в лице ПЗ Пуканыча.
Игра. Матч прогнозируемо начался с атак хозяев поля. Но хоть они и довольно неплохо комбинировали в центре поля, но таких уж серьезных моментов у ворот ДК дело не доходило. А вот киевляне за счет длинных забросов на своих форвардов, весьма опасно огрызались на контратаках и на 14й минуте кипер МХ с большим трудом перевел мяч на угловой после опасного удара ЦФ Реброва. Добавлю, что последующий розыгрыш этого корнера привел к еще оному опасному моменту у ворот хозяев – вновь на высоте оказался Кеннеди, сумевший поймать мяч после удара головой в исполнении Ренуара. Затем игра надолго «зависла» в центре поля, и оживидась она только на исходе тайма, благодаря активности хозяев - их настойчивые попытки продавить соперника через центр едва не принесли им успех. Но тут выше всяких похвал сыграл кипер ДК: на 38й минуте он сумел парировать удар в упор от ЦФ Таска, а спустя 3 минуты отразил удар только что вышедшего на поле ПП Худана (после навеса со штрафного) и последующего за ним добивания от все того же ЦФ Таска.
На 2й тайм хозяева решили изменить тактику: вышеуказанный выход ПП Худана привел к переходу с «англии» на «фланг», ну а вместо «баланса» МХ стал играть «атаку». Отмечу, что выход Худана заметно оживил и разнообразил игру хозяев в атаке - его проходы по флангу с последующими навесами в штрафную несли в себе немалую угрозу воротам ДК. Вот только Гаучи в этот день поймал явно кураж и вовсе не собирался вынимать мяч их сетки своих ворот – харьковским нападалам так и не удалось его «огорчить». Зато это удалось сделать их киевским коллегам с кипером МХ, хотя им для этого пришлось приложить немало усилий: на 60й минуте Ребров на скорости убежал от двух защитников, но пробил прямо в руки вратарю; спустя 3 минуту после навеса ЛП Пашинга пробивал головой ЦП Огненович – вновь Кеннеди выручает. И только на 70й минуте вратарь не спас свою команду: Фашинг навесил, и Ребров, вырвавшись из-за спин защитников, неотразимо пробил в дальний угол – 0:1! Остиаток матча прошел скучновато – гости грамотно засушили игру, не позволил игрокам «Металла» создать ничего серьезного (кроме дальнего удара (37м) Мелкама со штрафного).
Лучшие в составах: Металлист – ВР Брендан Кеннеди (6.7), Динамо – ВР Элвин Гаучи (7.4)
Металлург (Д) – Кривбасс 2:1. Голы: Уиллис,21, Шевцов,31 – Мелконян,57 (45524)
Металлург (Д) (M-4-5-1/баланс/центр/жёстко/прессинг-3.00), РС=60.4 (С=61.2 Ф=98.8 М=99.6 баз=48.3)
Кривбасс (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.66), РС=50.3 (С=56.3 Ф=95.0 М=93.7 баз=53.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 5 ставок, ничья – 4, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): +1 =3 -8 5-19
5 сезонов не мог «МетаДон» обыграть «Кривбасс», за 10 матчей сумев всего лишь дважды зацепиться за ничью. И вот – свершилось! J Ну да «Кривбасс» с «дырой» на воротах (и чем-то похожим у руля команды J) сейчас обыграть не так уж сложно – это поражение стало для криворожцев 5 в этом чемпе (а столько «Кривбасс» не проигрывал уже три сезона, а ведь этот сезон еще далеко не завершен!).
Хозяева поля решили приберечь для матча на кубок своего лучшего нападалу (ЦФ Скинелла), и потому на этот поединок вышли с всего одним атакером – ЦФ Шевцовым, которому из глубины поля активно помогал ЦП Уиллис (помимо всего прочего наделенный функциями диспетчера). Именно Уиллис открыл счет в матче: на 21й минуте он смело пошел в обыгрыш, проломился по центру к воротам «Кривбасса» и нанес неотразимый удар притирку со штангой – 1:0! Тот же Уиллис принял участие во 2м голе «Металлурга»: он вновь смело рванул по центру, стянул на себя пару защитников и отпасовал чуть назад – на ЦП Кампхайса. Последний не стал затягивать развитие атаки и точной передачей нашел в штрафной Шевцова – форварду оставались только не промахнуться по воротам – 2:0!
Вначале 2го тайма гости наконец-то предприняли робкую попытку хоть как-то изменить ход неудачно складывающегося для них матча: на 52й минуте на поле вышел их лучший форвард - Мелконян. И спустя всего 5 минут своего пребывания на поле армянский легионер «Кривбасса» с умел отквитать один мяч. На на большее гостей не хватило. Даже более того, они вполне могли пропустить 3й мяч после двух розыгрышей стандартов: на 74й минуте с ударом головой ПП Качмарека с близкого расстояния Габуния сумел справиться, а на 83й удар все того же Качмарека приняла на себя стойка ворот «Кривбасса».
Лучшие в составах: Металлург – ЦП Скотт Уиллис (7.0), Кривбасс – ЦФ Самвел Мелконян (6.4)
Заря – Арсенал (К) 0:0. (45000)
Заря (M-7-1-2/защита/англия/жёстко/каттеначо-3.52), РС=44.9 (С=47.8 Ф=96.9 М=96.2 баз=36.7)
Арсенал (К) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.52), РС=51.8 (С=53.5 Ф=98.8 М=98.0 баз=48.5)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставка, ничья – 6, победа гостей – 2.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): +6 =1 -3 9-8
Матч с «односторонним движением». Хозяева, испытывая серьезнейшие кадровые потери (вылетели оба основных форвардов, не лучше ситуация в линии полузашиты – травмы и дисквалификации), вышли на матч с одной целью – отстоять нулевую ничью. Об атаке «Заря» и не помышляла – за весь матч сумели всего лишь разок ударить по воротам АК, к тому же не точно.
Ну а «канониры», у которых с составом все было в поряде, пытались решить непростую задачу – как же им пробить столь массированную оборону соперника? Как видим – решить сие им так и не удалось. Хотя несколько моментов у них имелось, но всякий раз на пути мяча оказывался голкипер «Зари» Бабенко – лучший игрок этого матча. Именно он, практически в одиночку, сумел отстоять для хозяев столь желанную ими ничейку. И все было для «Зари» в этом матче сложилось хорошо, если бы не последние минуты, на которых снова получил травму (уже 3ю за 10 туров!) ПП Макфедден – вот уж невезучий шотландец…L
Лучшие в составах: Заря – ВР Дмитрий Бабенко (7.2), Арсенал – ЦП Сергей Закарлюка (6.4)
Шахтер (Д) – Житичи 2:1. Голы: Даган,17, Жоров,38 - Росати,11 (42000)
Шахтёр (Д) (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.86), РС=63.5 (С=65.2 Ф=99.4 М=98.0 баз=49.0)
Житичи (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/прессинг-1.96), РС=47.5 (С=50.7 Ф=97.7 М=95.3 баз=44.6)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 11 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): ранее не встречались
Вполне логичный результат – если смотреть на РС команд перед матчем. Да и судя по прогнозам менеджеров – ШД был безусловным фаворитом матча. Хотя победа «кротам» далась не так чтоб совсем легко, пришлось малость понервничать…
А нервничать заставил капитан «Житичей» - ЛП Росати, чей шикарнейший удар (рекомендую посмотреть – гол получился действительно красивым J) с 28и метров на 11й минуте матча застал врасплох голкипера ШД. Но не только вратаря сей удар стал неожиданным – на такое начало матча никак не рассчитывал менеджер ШД J. Но последнего очень быстро успокоил ЦФ Даган – после навеса с левого фланга от диспетчера «Шахтера» ЛП Жорова он сумел восстановить равновесие в счете. Вот только с развитием успеха у Дагана не сложилось – крепко мешал приставленный к нему опекун, от которого все никак не получалось избавиться и вырваться на «оперативный простор». И тогда роль лидера на себя взял вышеупомянутый ЛП Жоров: на 38й минуте он снова пробежался по своему флангу, не найдя на кого отдать пас, сам смело пошел в штрафную «Житичей», где не долго думая пробил в дальний угол. Удар оказался не только сильным, но и точным – 2:1!
В перерыве менеджеры обеих команд решили оживить свою линию нападения, выпустив свежих и более сильных форвардов: Милито (у ШД) и Крисмер (у Житичей). Вот только никто из вышедших на поле отличиться так и не сумел: ЦФ Милито сразу же попал в цепкие лапы приставленного к нему опекуна и ни разу не ударил по воротам соперника, аналогичная история и с Крисмером… Другое дело – молодое дарование «Шахтера» ЛФ Белик: выйдя в концовке матча он имел реальнейшую возможность отличиться, но будучи выведен один на один с кипером «Житичей» не сумел переиграть Гивена – обводящий удар в дальний угол вратарь перевел на угловой.
Лучшие в составах: Шахтер – ЛП Артем Жоров (7.4), Житичи – ЛП Антонио Росати (7.4)
Карпаты – Александрия 2:0. Голы: Герус,27, Ищенко,83 (50000)
Карпаты (M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека-2.79), РС=56.7 (С=59.4 Ф=97.8 М=97.1 баз=46.2)
Александрия (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-4.12), РС=60.6 (С=66.4 Ф=95.4 М=95.8 баз=56.8)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 7, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): +1 =3 -6 5-21
Ранее «Карпаты» без особого успеха играли против «Александрии» - за 10 поединков сумели добыть всего одну победу, и то – на выезде (в позапрошлом сезоне). А вот добыть «левенятам» никак не удавалось порадовать своих болел победой над одним из грандов украинской вышки. И вот наконец-то – свершилось! При чем победа была добыта более чем уверенно – шансов у гостей практически не было. Ну не считать же «шансами» всего один удар по воротам Федунова (да и тот – со штрафного, с 35и метров)?
Хотя начался матч с опасного момента именно у ворот хозяев поля: на 3й минуте после розыгрыша штрафного ЦП Хэй вышел один на один с кипером «Карпат», но обыграть вратаря не сумел. Ну а дальше – полное и безоговорочное преимущество львовской команды! Гостей они «возили» как хотели. И если до перерыва гостям еще кое-как удавалось сдерживать натиск хозяев, и пропустили они только после розыгрыша штрафного (ЛЗ Тлумак навесил и точнехонько на голову ЛФ Герусу), то во 2м тайме в составе «Александрии» был заметен только голкипер Хриенко. Последний крутился как белка в колесе, один за одним отражая удары вышедшего в перерыве ЦФ Ищенко (шутка ли – 7 ударов от него вынул!), но все же на 83й минуте после навеса с корнера был вынужден во 2й раз доставать мяч из сетки. 2й кряду победа «Карпат», а вот «Александрия» 3й тур не в состоянии выиграть…
Лучшие в составах: Карпаты – ПП Сергей Ковальчук (6.7), Александрия – ВР Юрий Хриенко (7.0)
Арсенал (Х) – Металлург (З) 0:0. (36000)
Арсенал (Х) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-2.27), РС=54.1 (С=57.8 Ф=97.6 М=95.7 баз=46.7)
Металлург (З) (M-5-3-2/защита/фланг/жёстко/персональная опека-2.35), РС=47.0 (С=50.4 Ф=97.6 М=95.6 баз=44.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев - 5 ставок, ничья – 4, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): +1 =0 -1 2-1
Если только глянуть на количество голевых моментов – то гостям впору сетовать на упущенную победу в этом матче. Хотя запорожцев фаворитами этого матча мало кто считал – большая часть менеджеров отдавала предпочтение хозяевам поля. Вот только «канониры» звание фаворитов игрой подтвердить не сумели…
Хозяева показали довольно большой процент брака при передачах, хотя их диспетчер в этом матче, которым был ЦП Быковски, в плане передачах был хорош – всего один неточный пас. Еще одной причиной слабой игры «канониров» в нападении (за весь матч всего 3 удара, из которых только два в створ) следует признать жесткую опеку атакеров хозяев со стороны «металлургов» - на каждого форварда АХ запорожцы «повесили» по двух опекунов, практически выключив их из игры. Но и самим отличиться гостям не удалось, хотя моментов у них было достаточно. Но это явно был не день их форварда ЦФ Мюллера: 6 ударов (4 в створ), три выхода один на один с вратарем – и все бес толку!... Итог: нулевая ничья, продлившая безвыигрышные серии обеих команд – у АХ до 5и поединков, у запорожцев – до трех.
Лучшие в составах: Арсенал – ВР Сергей Сарана (6.8), Металлург – ПЗ Александр Гайовый (6.5)
Днепр (Дп) – Черноморец (О) 1:0. Гол: Каран, 24 (39000)
Днепр (Дп) (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-3.27), РС=47.4 (С=51.6 Ф=93.5 М=98.7 баз=43.6)
Черноморец (О) (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.72), РС=51.3 (С=53.1 Ф=97.4 М=98.4 баз=47.0)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 2 ставки, ничья – 4, победа гостей – 6.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезона):
Матч начался с загадки (он и результат выдал такой же). А загадка вот в чем: по всем параметрам днепряне играли «автососом» - стандартная схема, отсутствие тренерских установок, замен, ну и все такое прочее… Но при этом обратите внимание на количество зрителей – полный стадион! Как так, если Генератор никогда не позволяет бесхозной команде поиметь «хоз.бонус» от на 100% наполненного стадиона? РеКбус-кроКсворд (с)
Теперь биде к самому матчу. Фаворитом тут были одесситы, не имевшие проблем с составом. В то время как у «Днепра» этих проблем было выше крыше, и касались они неважнецкой физы ряда игроков (особенно сие касалось голкипера). Ну и конечно же, «дядя Гена» не упустил возможности пооригинальничать, отправив ряд игроков не на их «родные» позиции, а именно: ЦП Илич играл на левом фланге, ЛП Ювеналь (с плохой физой) – в центре, да еще ЛФ Михайленко играл в центре обороны… Ну и кто сумеет объяснить, как вот этот чудной состав сумел добыть победу? При чем это уже 3я кряду победа «автососящего» «Днепра»! И добыта она была с минимальным напряжением сил – за весь матч хозяева нанесли всего три удара по воротам одесситов, из которых только два пришлись в створ. Гости атаковали и били по воротам намного чаще, а во 2м тайме их игровое и территориальное преимущество было заметно даже невооруженным взглядом, но увы – результата «Черноморцу» это не принесло. 11е (!!!) подряд поражение одесситов от «Днепра» - да уж, «карму» ничем не перешибешь…
А вот сегодня свершилось то, к чему так давно шло – «Днепр» попал в «свободные. Еще один представитель «старой гвардии» покинул наш чемпионат…L
Лучшие в составах: Днепр – ВР Артем Куслий (7.5), Черноморец – ПЗ Джордже Инджич (6.2)
Нива – Закарпатье 1:0. Гол: Торреш,84 (39000)
Нива (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-3.07), РС=51.7 (С=58.1 Ф=92.9 М=95.2 баз=47.0)
Закарпатье (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-2.65), РС=49.5 (С=52.9 Ф=96.6 М=96.7 баз=49.2)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 3, победа гостей – 3.
Статистика личных встреч (за 6 последних сезонов): +5 =1 -4 13-16
В последние 4 сезона в матчах между этими командами хотя бы раз, но фиксируется крупная победа одного из соперников. В этот раз таковой не случилось – следует ждать чьего-то разгрома в Ужгороде, во 2м круге? ;)
Фаворитами этого матча менеджеры определили тернопольцев, хотя они еще не окончательно восстановили свою физу. Вероятно, свою роль сыграл тот факт, что в этом сезоне «Закарпатье» на выезде просто «нияке», проиграв все 4 своих поединка вне родных стен. Не стал исключением и этот матч, хотя держались гости довольно долго – только в концовке поединка хозяевам удалось сломить их сопротивление. При этом «Нива» сама могла легко пропустить – в конце первого тайма ужгородцы закрутили неслабую «карусель» у ворот тернопольцев, и только самоотверженная игра Бахадира спасла хозяев от неминуемого гола. Кстати, это первый матч в этом чемпионате, когда Бахадир сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности! J
Лучшие в составах: Нива – ВР Огузхан Бахадир (7.4), Закарпатье – ВР Нилсон (6.4)
Символическая сборная 10-го тура (4-4-2):
ВР Артем Куслий (Днепр Дп, 7.5) – ЛЗ Юрий Кроль (Днепр Дп, 6.4), ЦЗ Александр Якимчук (Динамо К, 6.5), ЦЗ Александр Ковган (Карпаты, 6.5), ПЗ Анук Такам (Шахтер Д, 6.8) – ЛП Антонио Росати (Житичи, 7.4), ЦП Скотт Уиллис (Металлург Д, 7.0), ЦП Нильс Оуде Кампхайс (Металлург Д, 6.9), ПП Сергей Ковальчук (Карпаты, 6.7) – ЦФ Сергей Ребров (Динамо К, 6.6), ЦФ Сергей Шевцов (Металлург Д, 6.6)