"France Football" №9

“France Football”

Газета всех французских дивизионов

 

 

Обзор матча США – Франция

 

 

 

Весна, весна! Как воздух чист!     

Как ясен небосклон!                       

Своей лазурию живой                   

Слепит мне очи он.                       

 

            Весна. Пора возрождения и восстановления, регенераций и реинкарнаций… Снова щебечут птицы и хлюпает под ногами... А если сунуть ногу в какой-нибудь из уже увядающих сугробов и вытащить, то обязательно получишь в качестве сувенира то, что бросил сюда ещё осенью… Романтика!..

 

            Но такая романтика доступна далеко не всем. Так, например, в окрестностях стадиона «Инвеско Филд», что в Денвере (США), в минувший вторник стояла совсем другая погода. Тёплая. Спокойная. Солнечная. Будто перед бурей. Но к счастью ли, к сожалению ли, буря обошла Денвер стороной. Может быть, буря будет в скором времени будет в Праге? Кто знает?.. Ну да ладно, я же ещё про американцев не дорассказал…

 

Весна, весна! Как высоко,                

На крыльях ветерка,                        

Ласкаясь к солнечным лучам,           

Летают облака!                               

 

            А американцы взяли 18 футболистов (где они только их нашли?) и выставили их против парней из именитой сборной Франции. По счастливому стечению обстоятельств, их тоже было 18. Правда, поле вместило только по 11 с каждой стороны. Ох уж мне эти американские поля…

 

            Нужно сказать несколько слов о сборной США... Ну, это такие бравые, жилистые парни. Могут бегать по траве, могут совершать отборы, если зазеваешься, могут пинать округлости… Одно слово – мастера! Хотя, есть у них пара ребят, которые сильно выделялись на фоне остальных (видимо, на год старше). Это центральный хавбек Сэт Трембли и коренной американец, играющий на позиции центрфорварда, Анте Разов. Последний, правда, начало матча провёл на скамейке запасных.

 

            Наших же ребят я знаю уже почти как облупленных. Коими они и являются. Шутка. Неудачная. Последняя.

 

            Ворота сборной Франции защищал Бонис Вечно Второй. Тем же занимались Пикьонн Реннский, Вильтор Голова, Гаэль Кто Это Первый Раз Его Вижу, Робер Осерский и Марко Труднопроизносимый. Центр обеспечивали Мишель из Ганзы и Матье Любимчик. Справа от них играл Оливье Вечно Крайний. На ворота соперника была нацелена пара центрфорвардов Туафилу Забавный и Сирил Шапюи. А больше нам никто и не нужен.

 

Шумят ручьи! Блестят ручьи!    

Взревев, река несет                       

На торжествующем хребте        

Поднятый ею лед!                         

 

 

            Мачт неожиданно начался. Не смотря на то, что обе команды использовали схему 5-3-2, отчётливо были видны различия в игровых моделях. Так, если у французов пятый защитник Санз явно играл роль опорника, то «пятёрка» американцев никуда из своей штрафной далеко не уходил, просто занимая собой пространство будущих атак нашей сборной.

 

            Игра центра поля у команд также различалась. Тренер американцев, видимо, любящий симметрию (как и я), расположил троих центральных полузащитников в виде равностороннего треугольника вершиной к своей штрафной. На что наш тренер дал ему асимметричный ответ. Наши центральные полузащитники честно поделили между собой центр поля. Лафон взял левую половину, а Мишелю досталась правая. Но, как мне показалось, Матье играл несколько «ниже» своего партнёра, видимо, правильно опасаясь атак соперника через пустой левый фланг. Сорлин же, держась от них на почтительном расстоянии, буквально прилип к правой бровке.

 

Еще древа обнажены,                   
Но в роще ветхий лист,       
        
Как прежде под моей ногой
        
И шумен, и душист.             
        

 

            На четырнадцатой минуте у американцев возник первый момент. Джонсон, оставшись без опеки, получил мяч у нашей штрафной. Провал полузащиты поспешил исправить Робер Жонке, тем самым отпустив Спенсера, который и получил мяч, оставшись один на один с вратарём. Бонис выручил. Интересно, что второго форварда, Куаваса Кирка, в этот момент держали сразу трое французских защитников. Следующий американский момент возник уже на восемнадцатой минуте. Кирк, на котором по-прежнему висела половина защиты нашей команды, нашёл передачей всё того же Спенсера. И кроме офсайда Спенсеру ничего не мешало открыть счёт.

 

            Голевой атаки же нашей команды пришлось ждать достаточно долго. Просто Сорлин, через которого традиционно строится игра нашей сборной в нападении, в этом матче был очень уж далеко от команды. В предыдущих играх, на каком бы фланге он не играл, рядом всегда был человек, с которым можно было спокойно поперепинывать мяч, оставляя в дураках защиту соперников. Во вторник же редкая передача могла долететь до нашего вингера. А те, что долетали, далеко не всегда возвращались снова нашей команде. А тут ещё Лафон с Мишелем буквально прилипли к Маулиде с Шапюи соответственно. Ладно бы у них выходил какой-нибудь мелкий пас, так ведь нет. Ни о какой ширине атак в таком случае говорить не приходилось.

 

            Так вот, на 39-ой минуте Санз, прервав атаку соперника, перехватил мяч и отдал его в штрафную соперника Мишелю. Тот с ходу пробил, но Трой Перкинс был надёжен. Ещё один полумомент в первом периоде возник на 45-ой минуте, когда Сорлин, получив мяч на фланге, прострелил его вдоль штрафной соперника. Но никто не смог замкнуть эту передачу.

 

Под солнце самое взвился              
И в яркой вышине                          
Незримый жавронок поет            
Заздравный гимн весне.         
        

 

         В перерыве обе команды изменили свои игровые схемы. При этом обе усилили левое направление своих атак. Американцы поменяли центрального полузащитника Джонсона на левого Чанга и выпустили Разова вместо Кирка. У французов вместо опорника Санза вышел Монсоро Левый Второй и отправился на своё почётное место. К нему справа пришёл Сорлин. Вместо Маулиды на поле вышел также Гонсалес Голеодор – лучший друг Сорлина.

 

            Поэтому с одной стороны (с левой) у нашей команды стали выходить атаки, а с другой (с правой) мы получили большее давление на свои ворота.  Так на 55-ой минуте Чанг прошёл по своему флангу, обыграв Пикьонна, и отдал на Разова. И только слишком острый угол помешал ему поразить ворота французов.

 

            На 64-ой минуте место Сорлина занял Гуркюф Правый И Единственный. После чего французы провели ряд неплохих атак, завершённых ударами. Одна их них на 72-ой минуте привела к тому, что Арно открыл счёт. Но тут же американцы ответили изящной атакой, снова начатой Чангом, продолженной Разовым и завершённой Спенсером. Один – один.

 

            После этого сборная Франции бросилась отыгрываться и тут же получила от Разова второй мяч. До конца матча у нашей сборной получилось лишь снова отпустить Разова на приватную встречу с Бонисом, но всё обошлось.

 

Что с нею? Что с моей душой?    
С ручьем она ручей                        
И с птичкой птичка!                    
С ним журчит,                              
Летает в небе с ней!                     

 

            Обычно после разбора мачта я говорю несколько обобщающих слов. Но сегодня мне что-то не хочется. Во-первых, ничего на ум не приходит. А во-вторых, ВЕСНА! Пойду сувать ноги в уже увядающие сугробы… Спасибо за внимание.

 

Стихотворение Евгения Батырского

(All rights reserved)

Dark Light, Тулуза(Премия:T10=45|)