7 тур
7 туров это не так много, чтобы делать какие-то выводы, но и не так мало, чтобы понять основные тенденции борьбы в чемпионате. Наконец определилось трио лидеров, которое я все же рискну назвать четверкой. Лацио, хоть и отстает от идущего третьим Триеста на 4 очка, может вскоре настигнуть лидеров. Кроме, пожалуй, Модены. Вообще не понятно, что может помешать этому клубу уверенно возвратиться в серию А. Разве что неприятное банкротство, но оно, если и случится, то только в 20 туре (здесь, правда, я могу и ошибаться). Хотя Модена может попытаться пробиться дальше в Кубке Италии, несмотря на поражение от Торино в первом матче.
В 7 туре Модена стала ожидаемым лидером, приехав в гости к удачно стартовавшему Юве, который немного сбавил обороты. Но, скорее всего, ненадолго. По крайней мере полагаю, что Старая Синьора еще окажется как минимум в пятерке. Обе команды имели в виду нелегкие и очень важные для них кубковые матчи, поэтому в той или иной мере поберегли своих лидеров. Обе команды сыграли по схеме 4-6-0 комбина, привычной для Модены и странной для черно-белых. Гости чувствовали себя по такой игре куда комфортнее, к тому же имея преимущество в РС в 7 баллов. Игра, как и предполагали схемы, вышла закрытая, с небольшим количеством ударов по воротам. Дальний удар на 4 минуты Дзамбротты не стал проблемой для кипера гостей. Забегая вперед скажу, что этот удар так и остался единственным для хозяев поля. В следующие 15 минут команды получили 3 ЖК, 2 гости, одну хозяева, а с 30 по 45 минуту зрители понаблюдали за бенефисом лучшего игрока серии В Франческо Педоне. На 30 минуте он оказывается первым на добивании, но Юве выручает Дудек. На 34 минуте, мастерски уйдя от Зебины, Педоне выходит один на один с кипером хозяев, но и в этот раз вратарь черно-белых, смелым броском в ноги ликвидирует опасность. Но на 37 минуте и он не смог помочь своей команде. После розыгрыша штрафного, мяч оказывается у вездесущего Педоне, который снова обманывает Зебину и на этот раз бьет точно с 8 метров. 0:1. А на 43 минуте Педоне бьет с тех же 8 метров, но уже головой, после подачи Пагано. И вновь Дудек бессилен. 0:2, игра сделана. Второй тайм команды просто доигрывали. Хотя гости могли в итоге выиграть и крупно.
А неожиданно лидировавшая до этого тура Сампдория приехала в гости к крепкому автосоставу Комо. Интересно, когда этот клуб обретет, наконец, алленаторе? Моряки же, продолжают сухую серию, исправно забивая по голу в каждом матче. До этого произошел только один сбой. Теперь в Комо второй. При этом генуэзцы играют по одной, хорошо отлаженной схеме: 5-4-1 каттеначчо. И надо сказать, эта схема весьма эффективна. Вообще любопытно будет посмотреть на команду в противостоянии с Лацио, свободным от кубка. Но это в следующем туре, а пока генуэзцы приехали в Комо за очередной победой, но на этот раз у них на пути встал мощный кипер хозяев Хоуви, таким же образом не давший победить недавно в Комо Триесту. Начало было за хозяевами и Сампа вполне могла пропустить от Карпарелли, после розыгрышей штрафных. На 9 минуте форвард хозяев с 10 метров опасно пробил головой, но Фолетти спас. На 13 минуте он снова бьет головой, но на этот раз гостей выручает перекладина. Казалась игра немного успокоилась, но на 31 минуте гости снова пропускают опасный выпад хозяев – Фолетти спасает команду после выхода один в один Де Росси. Но все же с конца первого тайма стала сказываться преимущество генуэзцев в физе и они стали переигрывать хозяев. Под занавес тайма гости трижды били из выгодных положений, но Хоуви оказывался в нужное время в нужном месте. Второй тайм опять пободрее начали хозяева, дважды побеспокоившие Фолетти, а вторая половина тайма была полностью за генуэзцами. Дважды нападающие Сампы расстреливали Хоуви в упор: на 71 минуте Эвангелисти с 4 метров пробил точно в руки Хоуви, а на 90-й, вышедшей Эве на замену Лаурикайнен бил с 5 метров, но Хоуви блеснул отличной реакцией и отбил мяч. Что уж говорить про дальние удары, с которыми Хоуви справлялся как Кандидов с арбузами. В итоге ничья, Сампдория едет на легкую кубковую ответку с Читтаделлой, с некоторым осадком от потери первого места.
А легким для Сампдории ответный матч кубка с Читтаделлой получится ввиду совершенно ужасной физы соперника. Читтаделла, после нескольких автосоставов, напоминает человека, который не спал 4 суток подряд и которому спать все равно не дают. В этом отношении алебардщикам, заехавшим в госте к Читте сильно повезло. Например, в ворота Дону пришлось ставить защитника, поскольку физическая форма кипера Ляшенко была на балл ниже допустимой. Игроков в заявку набралось ровно 11. Говорить в этих условиях о каком-то сопротивлении Триесту, напротив, почти 100% физически готовому, не приходится. Алебардщики, прекрасно понимая все проблемы Читты, выбрали на игру агрессивную атакующую тактику 3-4-3 и весь матч владели ощутимым преимуществом. Об этом красноречиво говорит статистика: хозяева не нанесли вообще ударов по воротам гостей. Триест нанес 15 ударов, из них 11 в створ и 67% времени владел мячом. Как итог 3:0 в пользу алебардщиков. Счет открыл с пенальти Петре, а потом дважды отличился Оспешинский. По иронии судьбы лучшим у хозяев стал защитник Дзолин, надевший вратарские перчатки и вставший в рамку. Таким образом, Читта продолжила свое пике, а Триест уже третий.
Еще один очевидный претендент на серию А, римский Лацио, принимал на своем поле Парму, впервые в сезоне выставившую автосостав. При этом автосос начал матч сверхудачно. Уже в самом начале матча Биерофка, перехватил неудачно посланный защитником Лацио через центр своей защиты мяч, нашел в штрафной Пизану. А тот точно пробил. 0:1. Лацио ответил двумя опасными ударами мощного форварда Дмитриенко, но первый раз Буффон был на месте, второй раз украинский легионер пробил мимо. А забила снова Парма. Щегрикович в быстрой контратаке выдал мяч на ход Соррентино, который убежал между двух защитников к воротам Перуцци и неотразимо пробил с 18 метров. В итоге 0:2. Парма вполне могла добить соперника, когда опасно на 22 и 24 минуте били авторы первых голов. Но счет, к счастью для хозяев, остался неизменен. А во второй половине тайма римляне неожиданно легко сравняли счет. Сначала Перуцци так успешно выбил мяч, что он оказался у одинокого Дмитриенко, который никому его не отдал, включая защитников Пармы, и точно пробил на 33 минуте с 12 метров мимо Буффона. А через 6 минут счет стал ничейным: Барклай удачно подал угловой, а Пандев с 9 метров вколотил мяч в сетку. Тайм закончился результативной ничьей. Казалось после перерыва хозяева смогут развить свое психологическое преимущество. Но так и не смогли. Более того, тайм получился интересным, со взаимными шансами на успех, но больше опытные вратари обеих команд с громкими именами, мяч из своих ворот не вытаскивали. Ничья 2:2 конечно неудача для римлян и успех для пармезанцев.
На 6 месте в таблице Пьяченца и это действительно сюрприз. Новичок лиги держится очень уверенно и можно только пожелать менеджеру этой команды продолжать в том же духе. На этот раз в гостях был повержен Удинезе, который из-за несбалансированного состава все никак не может найти свою игру. При этом хозяева имели очень приличное преимущество в РС, но что могут сделать 2 очень сильных защитника и один мощный хавбек? Как показал матч с Пьяченцой, мало что. При этом получился примерно равный матч. У гостей очень неплохо смотрелся атакующий тандем Джеда-Амброзетти, которые в первом тайме несколько раз всерьез побеспокоили кипера хозяев Эберто. На это черно-белые ответили разве что опасным стандартом на 31 минуте, но удар Жандоменико с 19 метров не стал проблемой для вратаря Пьяченцы Рачубки, который вообще очень достойно смотрится для вратаря своей силы. Во втором тайме поопаснее атаковали уже хозяева, но все никак не могли попасть в створ ворот. А Уоллес на 64 минуте угодил в штангу… Казалось быть уже ничьей, но с этим оказался не согласен Амброзетти. Дважды грубо ошибся опытнейший защитник Удинезе Кинкосес, что для игрока его силы и опыта просто недопустимо. Сначала он подарил мяч рядом со своей штрафной Бриттану, который вывел на хорошую позицию Амброзетти. А затем Кинкосес этого самого Амброзетти сбил в штрафной. Пенальти, пострадавший точен. Гости уезжают из Удине с полновесными тремя очками, а над хозяевами все больше сгущаются тучи…
Жаль веронское дерби нельзя назвать полноценными из-за бесхозности Кьево. И тем не менее автосостав, понимая весь драматизм дерби, дал серьезный бой Вероне. Хозяева решили играть в атакующий футбол со схемой 3-4-3. И в первом тайме, попав на классическую автосоставную 4-4-2, хозяева были неубедительны. Или, как выразился в после матча тренер желто-синих, «по игре - первый тайм - провальный на сто процентов». Хотя начали веронцы бодренько. Уже на 6 минуте опасно бьет де Зеу, а спустя две минуты Рекоба сотрясает гостевую перекладину. Но гости стали отвечать острыми контратаками. И в одной из них на 24 минуте, Реис с 15 метров отправляет мяч в сетку. 0:1. До перерыва счет вполне мог измениться, причем как в одну, так и в другую сторону. А вот второй тайм прошел с подавляющим преимущество хозяев, устроивших настоящую осаду прекрасно отстоявшего матч Кодоньолы. После нескольких хороших моментов, в середине тайма джеллоблю сравнивают счет: Рекоба, получив мяч, демонстрируя отличный дриблинг уходит от Обнины и точно бьет с 9 метров. 1:1. А под занавес матча хозяева вырывают столь важную победу: Аурелио неотразимо бьет с 17 метров. Верона занимает место в середине турнирной таблицы, что было ожидаемо, а вот Кьево на последнем месте. Впрочем, и это сложно назвать сюрпризом.
Перуджа мало меняется с годами, все та же нестабильность. На этот раз к ним в гости приехал новичок серии Фермана. Но новичок весьма крепкий. На этот раз классическая гостевая 4-4-2 смотрелась интереснее хозяйской атаки по схеме 5-3-2. Гости чаще владели мячом, больше создавали опасных моментов, несмотря на то, что уступалм в РС. Решающим стал гол Сонина на 56 минуте, забитый после грубой ошибки защитника. В последнем матче тура Милан на своем поле разгромил автосостав Таранто со счетом 3:0. При этом счет не должен вводить в заблуждение. Игра была примерно равной и решающим фактором стала игра вратарей. У миланцев в очередной раз блеснул Нтука. tri-sss, Триестина(Премия:T09=100|)