1. Динамо (К) (+3 =1 -0 7-2 10). Перед стартом сезона всерьез ДК воспринимали не так уж много менеджеров… Ну а что ж вы хотите, если в течении прошлого сезона из-за долгов у «Динамо» забрали основного голкипера Пеголо и сильнейшего форварда, игрока сборной Украины, ЦФ Воробья. Некоторые менеджеры стали поговаривать о «закате киевского супер-клуба», но динамовцы не сдались. Да, потеря ЦФ Воробья крепко ударила по атакующему потенциалу команды (и в итоге не позволила им в прошлом сезоне пробиться в фа-кубки), но ему на смену пришла пара неплохих нападал в лице ЦФ Реброва и ЦФ Корниленко. Кстати, первый сейчас лучшим бомбардиром ЧУ числится – уже 6 мячей положил (из 7и командных). Но все-таки сильно слагать оды и петь дифирамбы по поводу успешного старта ДК пока рановато… Да, взяли 10 пунктов из 12и возможных – это гуд, но если посмотреть на соперников киевлян в этих турах… В 1м отстояли нулевку на выезде против АХ – неплохо; во 2м – одолели «автосос» «Днепра» 2:1 (при чем сами играли «авто» - определенный элемент фарта присутствовал); ну а в 3м и 4м турах были обыграны «Нива» и «Карпаты» - команды, уставшие после матчей еврокубков, к тому же ослабленные травмами основных голкиперов. Так что можно сказать, что пока «Динамо» брало очки там, где и должно было. А вот как у него пойдет дальше – это поглядим ;).
2. Заря (+3 =1 =0 4-0 10). Луганская команда пока единственная, кто за 4 тура не пропустил ни одного мяча. В этом огромная заслуга прежде всего вратаря «Зари» - Бабенко, который ныне имеет наивысшую среднюю оценку среди всех игроков ЧУ (7.13). А ведь соперники у луганцев на старте были не такие уж простые: в 1м туре довелось играть с зубастым дебютантом вышки – «Житичами», которого одолели благодаря голу ЦФ Постолатьева. Затем были гостевые поединки с признанными украинскими «грандами» – «Александрией» и «Кривбассом». Ну и что с того, что играла «Заря» против «автососов» - вы сами еще сумейте обыграть такие мощные «авто»! (кстати, пока одолеть «Кривбасс» оказалось под силу только луганцам ;) ). И только в 4м туре одесский «Черноморец» сумел остановить победную поступь «Зари», увезя из Луганска нулевую ничью. Отмечу, что в этом матче к успеху в равной мере были близки обе команды: в дебюте хозяев после удара Печенного выручила перекладина, а в концовке та же перекладина пришла на помощь гостям (после удара Постолатьева). Ну а доигрывала матч «Заря» в меньшинстве – и все равно удержала своими ворота «на замке»! В общем, Помор может смело считать старт своей команды в новом сезоне очень успешным. Но скоро «Заре» стартовать в КФ – потянет ли она игру на два фронта?...
3. Кривбасс (+3 =0 -1 6-5 9). «Кривбасс», сука, жаль… За долги в межсезонье забрали одну из главных фигур команды – вратаря Логвинова, и стопудов на следующем АБ заберут лучшего нападенца – ЦФ Удалова. И будут забирать лидеров до тех пор, пока у команды не появится новый рулевой (или вдруг случиться чудо, и вернется Циклон), который сумеет вытащить команду из долговой ямы. Но даже сейчас, играя «авто» (не понимаю – почему Булонец не шлет составы, ведь именно он пока еще числится заместителем? Или это такой хитрый саботаж, направленный на окончательный развал одного из сильнейших клубов Ассоциации? L) со слабым кипером в рамке, «Кривбасс» умудряется набирать очки! На старте был обыгран «Днепр» (2:1), затем та же участь постигла АХ (3:2) и ШД (1:0), и только «Заре» удалось обыграть криворожцев. В скорости «Кривбассу» предстоит старт в КА – теоретически, участие в еврокубках могло бы существенно подправить финансовое положение в клубе, но… Вероятнее всего, и в КАК мы снова увидим «автососы», которые много денег не принесут. Ну а про очки в интеррейтинг Украины и говорить не приходится…L Хотя в 1м матче на выезде «Академиск» был обыгран со счетом 2:1…
4. Металлург (З) (+2 =2 -0 12-3 8). Пожалуй, самая громкая сенсация старта! Перед первым туром в общении с менеджером МЗ «напрогнозил» его команде весьма печальную участь в виже жесточайшей борьбы за выживание в вышке. Ну а тот в ответ шутил, что беспокоится не стоит, все путём, и после 4х туров в активе его команды будет 10 пунктов! J. Как видим, я со своим «прогнозом» попал чисто пальцем в небо J, ну и Сергей хоть и юморил, но оказался не так далек от истины (и как тут не вспомнить, что «в каждой шутке только доля шутки» J). А ведь старт не обещал ничего хорошего для «металлургов» - им предстоял выезд в Харьков, в гости к чемпиону. Но МЗ выстоял, и на последних секундах матча сумел оттяпать у «Металлиста» почетную ничью 1:1! Во 2м туре МЗ на своем поле отстоял нулевку против донецких одноклубников, ну а затем вдоволь поиздевался над уставшими после еврокубковых баталий «Карпатами» и «Нивой». Первым запорожцы отгрузили три безответных мяча, ну а тернопольцам (пользуясь тем, что у тех место в рамке занимал полевой игрок) насовали «по самое не балуйся» – 8:2! Что ж, теперь придется пересмотреть свои прогнозы относительно перспектив МЗ… Или стоит подождать еще пару-тройку туров? ;)
5. Металлист (Х) (+2 =2 -0 6-2 8). Чемпион пока что только 5й. Толи чересчур бурно (и очень долго) праздновали свое прошлогодние чемпионство, толи просто так тяжело входят харьковчане в новый сезон (хотя в прошлом чемпе это не было и близко), но в первых двух турах МХ пришлось довольствоваться всего лишь ничейками: 1:1 дома против МЗ и с тем же счетом в Одессе против «Черноморца». И только в 3м туре пришла первая победа – в Ужгороде со счетом 2:0 одолели местное «Закарпатье». А после и «Александрии» двушку положили – чемпион возвращается? ;) Хорошо, если так – ведь «Металлу» играть в ЛЧ (где, кстати, старт не задался – дома уступил «Локерену» 1:2) и тянуть рейтинг Украины.
6. Черноморец (О) (+2 =2 -0 5-2 8). Еще одна сенсация старта – давненько одесситы на забирались так высоко. По большому счету – целых три (!!) сезона, за время которых им лишь изредка удавалось подняться на 8-9ю строчку. И вот такой удачный старт – 4 тура и еще ни одного поражения J. А ведь соперники у одесситов были не такие уж «левые»: в 1м туре на выезде удалось выиграть у «МетаДона» (у которого в гостях ЧО почти не выигрывал) 3:1, затем на своем поле расписали ничью с чемпионом и обыграть «Шахтер» (при этом не пропустив от последнего – что одесситам так же давненько не удавалось, не иначе как они в этом сезоне решили поломать все неприятные для себя традиции ;) ). Ну а в 4м туре в гостях устояли против «Зари» - 0:0 и неплохие перспективы дальнейшего продвижения в турнирной таблице, ведь в следующем туре «Черноморцу» ехать в гости к «Житичам», где вполне можно взять очки (у житомирян почти все нападенцы в лазарете). Хотя, зная, кто сейчас заместителем у «Житичей», осмелюсь предположить, что легкой прогулки у одесситов там точно не будет J.
7. Металлург (Д) (+2 =1 -1 5-4 7). Начал «МетаДон» неважнецки – с ощутимой домашней оплеухи от «Черноморца». Но дальше дела пошли получше – привезли нулевку из Запорожья, и победу 2:1 из Киеве против «Арсенала». Ну а в 4м туре без серьезных проблем взяли свое в матче с «Житичами» - спокойная победа 2:0. Явно ко двору «металлургам» пришелся ирландский ЦФ Скинелл (на его счету 3 мяча в 4х матчах) – давненько уже у них не было толкового нападалы, да и украинец Шевцов уже набрал силы (одно плохо – подмены на случай травм или ДИС у этой пары нет). Но в целом, перспективы у «Металлурга» в этом сезоне не так уж плохи (тем более, как показывает практика прошлого и этого сезона, супер-пупер кипер не так уж и важен, даже такие средние вратари типа Кураева (сила 42) периодически показывает шикарную игру). И при удачном раскладе «МетаДон» вполне может пробиться в фа-кубки – что ему не удалось сделать в прошлом сезоне…
8. Арсенал (К) (+2 =0 -2 5-4 6). Вернувшись из 2го дива (где уверенно выиграл чемп, не проиграв ни одного матча!), «канониры» начало очень бодренько: не без доли везения (при равной игре, гол забили с пенальти) со счетом 1:0 обыграли ШД, а затем спокойно разобрались с уставшими после КФ «Карпатами» (3:1) и возглавили турнирную таблицу. Но затем Фортуна отвернулась от АК и последовали два поражения: домашнее (1:2) от МД и 0:1 на выезде от «автососа» «Днепра». И возможно, что это еще не предел и в следующем туре «канониров» ждет 3е поражение кряду – ведь им принимать никем не управляемый, а потому чертовски непредсказуемый «Кривбасс». Ну да это 5й тур, а если оценить перспективы АК в целом, то с таким составом команда в вышке должна оставаться без особых проблем. Может, даже поборется за место в фа-кубках, но скорей всего будут в середине турнирной таблицы.
9. Александрия (+2 =0 -2 4-3 6). Малость непривычно видеть «Александрию» столь низко –все ж таки трехкратный чемпион, неоднократный призер и обладатель кубка… Хотя и в прошлом сезоне «Александрия» стартовала не очень удачно и после 4го тура занимала 8е место. Следует ли ждать скорого подъема в таблице и в этот раз?... Шут его знает, все-таки сейчас в команде нет Лейта, и далеко не факт, что новый менеджер (особенно без наличия опыта игры на ФА13) сумеет быстро разобраться в игре и вернуть клуб в число соискателей наград нынешнего первенства. Хотя и без менеджера команда идет не так уж чтоб совсем плохо: да, «в сухую» уступили «Заре» и МХ, но в то же время сумели минимально обыграть в 1м туре «Ниву», а в 3м разгромить АХ (3:0). Отчасти, эти две победы можно списать на тот запас прочности, который оставил после себя Лейт – ведь как бы там ни было, а по своему составу «Александрия» все еще одна из сильнейших команд нашей вышки. В общем, ждем назначения нового рулевого Александрии», после чего бум делать выводы – что «светит» команде в этом сезоне ;).
10. Житичи (+1 =1 -2 4-3 4). Оценить старт дебютанта вышки не так уж легко. Вроде бы и не так уж провально стартанули «Житичи» - отнюдь не 4 «баранки», а 4 пункта. И все они добыты в домашних матчах, при чем там, где житомиряне просто обязаны были их брать: разгром (4:0) уставший после КФ и с полевым игроком на воротах «Нивы» и нулевая ничья против «авто» «Днепра». А вот с гостевыми поединками пока не складывается – 0:1 от «Зари» и 0:2 от «МетаДона». Кстати, обратили внимание, что все свои 4 мяча «Житичи» забили в одном матче и то – полевому игроку?... А это все из-за серьезных проблем в линии атаки, которые приключились в 3м туре: во время матча с «Днепром» травму получил сильнейший форвард команды ЦФ Крисмер, а после матча на тренировке ломанулся ЦФ Рябцев. И на ближайшие несколько туров «Житичи» по сути остались без нападал – ну не считать же за основного молодого ПФ Манасяна с силой всего-то 24?... Так что в ближайшее время пунктов в свою копилку житомиряне добавят не много (если вообще им это удастся). Но когда атакеры выйдут из лазарета – перспективы «Житичей» не настолько плохи – не должна их постигнуть судьба прошлогодних выходцев из пешки и за место в переходняках они должны зацепиться….
11. Днепр (Дн) (+1 =1 -2 3-4 4). Днепряне играют в своем «любимом» стиле последних двух (или трех) сезонов. Т.е. – почти каждый 2й матч это «автосос». Правда, пока у них в этом чемпе все матчи прошли под руководством «дяди Гены», что, конечно же, нифига не радует. Хотя, наверно, не я один уже давно привык к такой манере игры Дропа J. Вот сыграл 4 «авто», а сегодня обязательно явиться на матч со мной – чтобы показать, что есть еще похрен в похреновницах J. Ну а пока «Днепр» был без своего рулевого, он все равно сумел добыть кой-какие пункты: стартовали не очень удачно, дважды по 1:2 уступив таким же «авто» «Кривбасса» и ДК, но затем увезли нулевку из Житомира, а дома, в матче против АК благодаря уверенной игре своего кипера Куслия и рикошету от перекладины (после удара ЦФ Смилгинаса) добыли свою первую победу в этом сезоне. Вот только сомневаюсь, что и дальше «Днепру» будет фартить – без менеджера команда быстро скатится в «зону вылета». Так что, Дроп, мы тебя ждем – возвращайся! ;)
12. Арсенал (Х) (+1 =1 -2 4-7 4). Харьковский «Арсенал» снова на замещение, и насколько я понимаю – снова оно будет на весь сезон. Скоро про Артёма можно будет говорить, как о том суслике из «ДМБ» - мы его не видим, но он есть! J. Ведь уже 2й сезон АХ «ходит по рукам» - от одного «и.о.» к другому… У нынешнего зама (из бельгийского Льерса) удачно стартовать в Украине не получилось. Но ведь и соперники у АХ на старте какие были! В первом туре при равной игре разошлись миром с ДК (дома), а затем был непростой выезд в гости к нашим «трехкратным» - «Кривбассу» и «Александрии», где пришлось получить по 3 банки (и только в Кривом Роге сумели ответить двумя, которых даже для ничьи оказалось недостаточно). И только в 4м туре наконец-то была одержана первая победа – достаточно уверенно было обыграно «Закарпатье» со счетом 2:1 (единственный гол был пропущен с пенальти уже при счете 2:0). Посмотрим, как «канониры» сегодня сыграют во Львове против «Карпат». Но в целом, АХ можно считать вполне крепким середняком вышки, хотя скорей всего им не удастся повторить результаты своих двух последних сезонов (дважды были 8ми) и придется подвинуться на пару-тройку строчек вниз.
13. Карпаты (+1 =0 -3 4-8 3). Львовяне в своем репертуаре снова у них ранний старт в интеркубке, снова убитая на старте физа и такие же результаты. И скорей всего они снова где-то к туру 10му возродятся из пепла аки птица Феникс и ломанутся всех крушить в чемпе, дабы вновь завоевать путевочку в один из фа-кубков J. Этакий круговорот «Карпат» в природе… В межсезонье львовяне обменяли своего кипера Сахарука на более сильного Федунова, что весьма своевременно, ведь линия обороны у «Карпат» ныне напоминает аналогичную у реального «Милана» - там тоже куча пенсионеров J. И пока эти старички не сильно вытягивают – еще в 1м туре удалось отстоять на ноль и крупно (3:0) обыграть «Закарпатье», то дальше «Карпаты» получила три поражения кряду, пропустив при этом 8 мячей. Правда, будем делать поправку на травму, которая приключилась с основным кипером львовян и усталость всех игроков после тяжелых матчей КФ… В общем, ждем следующих туров, которые должны вернуть на куда более приличное место, нежели 13е.
14. Шахтер (Д) (+0 =1 -3 0-3 1). Самое большое разочарование старта. Как минимум – лично для меня J. Перед стартом сезона строил планы насчет места в интеркубке, а что имеем на данный момент? Шикарную дулю и ноль забитых мячей. А ведь в чемпе уже успели забить (хотя бы один гол) все команды, кроме ШД! Ну никак не идет игра у форвардов «Шахтера», при чем не заладилось с самого 1го тура, когда из-за нефарта был проигран домашний матч АК (0:1). Затем последовала нулевка в Ужгороде с таким же аутсайдером, а после еще два минимальных поражения – в Одессе и дома от «Кривбасса». И во всех матчах одна и та же картина – тупое транжирство голевых моментов форвардами команды. Явно пора ехать во Львов к той знахарке, что в свое время снимала порчу с реальных «Карпат»…J
15. Закарпатье (+0 =1 -3 1-7 1). А вот ужгородцы, видать, уже успели у той львовской знахарки побывать – помогло, в 4м туре свой первый гол в чемпе (пускай и с пенальти) они все-таки забили J. А то ведь первые три тура, как и «шахтеры», в атаку без толку бегали... Хотя пока «Закарпатье» повторяет свой прошлогодний старт , даже идут с опережением графика – в прошлом чемпе они проиграли первые 4 матча (и забив 1й гол только в 4м), а сейчас уже имеют в своем активе один пункт. Но если тогда у такого плохого старта ужгородцев были серьезные объяснения в виде раннего старта в КФ и отсутствии менеджера у руля команды, то сейчас нет матчей в интеркубке, и менеджер уже имеет опыт игры. Да и на жуткий нефарт такие результаты не спишешь – играет «Закарпатье» действительно слабовато, большей частью предпочитая отсиживаться в обороне. Что ж, посмотрим что будет дальше – авось снова выскочат из зоны вылета.
16. Нива (+0 =0 -4 3-16 0). А вот кто может смело пенять на дикую непруху, так это тернопольцы. Мало того, что «Ниве» пришлось рано стартовать в интеркубке,так еще злой рэндом сломал им единственного голкипера! И не успел он как следует восстановиться – как снова получил травму на тренировке! (помниться, сезона три назад похожая фигня случилась с кипером «Зари» - две травмы подряд, а дублера не было). Вот и пришлось тернопольцам отправлять в рамку полевого игрока, ну а их них голкипер, что пуля из пластилина. Отсюда и такое большое (как для всего 4х матчей) количество пропущенных «Нивой» мячей – аж 16 штук. При чем половина их них была получена в 4м туре, когда дома уступили МЗ со счетом 2:8. Ну да в КА «Ниве» играть осталось еще один матч (вряд ли на своем поле она сумеет отыграть гостевое поражение 0:4 от «Росс Каунти»), а это значит, что как только команда подтянет физу и окончательно вернется в строй голкипер, она снова поведет борьбу за место в интеркубке – состав это вполне позволяет.