12 тур в прессе

Первый дивизион.

Итак, вашему вниманию представляю краткий обзор 12-го тура в российских дивизионах.

Центральным матчем тура в высшей лиге можно выделить битву в Волгограде, где местный «Ротор» экзаменовал «Шину». Волгоградцы до матча шли на третьей строчке, а ярославский клуб претендовал на эту самую позицию. Мрак отличается в этом году очень удачной тактикой, на этот раз вновь вышло так. Несмотря на громадное преимущество хозяев в РС, победить им не удалось, на гол забитый слоноподобным Рише гости ответили не столь впечатлительным с этой точки зрения голом Ульянова.

Ничья в этом матче, а также сохраненной чудом очко тольяттинской «Лады», которую едва не замордовали осетины, позволило вологодскому «Динамо» оторваться от группы преследователей.

Что касается встречи во Владикавказе, то там, неудачно пока выступающая «Алания» вновь не смогла победить. Героем матча стал безусловно Дасаев, кипер гостей.

В Москве встретились два евробойца- «Сатурн», принесший пока нашей стране больше всех очков в этом евросезоне и мясной «Спартак». При доволно весомом преимуществе красно-белых на табло так и остались гореть нули.

Новобранец высшей лиги столичный «Локомотив» уступил дома по всем статьям лидеру из Вологды. Два гола Эдуарду ответили за травму Пембертона, которую нанес традиционно жесткий Бугаев.

Главный неудачник сезона «Элиста», никак не может выйти из функциональной ямы, в этот раз они не смогли составить конкуренцию «Томи», которая также претендует на вышеозначенное звание. Вновь не обошлось без карточек, в этом матче был удален томский футболист Морозов, едва не оторвавший ногу Фонсеке. Полагаю потеря одного из сильнейших форвардов сводит шансы «Элисты» в борьбе за выживание к нулю.

Главный возмутитель спокойствия сезона прошлого, пытающийся подтвердить свое реноме в нынешнем – «Рубин». Клуб транзитом через второй дивизион взлетел в вышку и здесь вполне успешно закрепляется. В нынешнем матче, по мнению менеджера из Краснодара, их команда просто-напросто отскочила с завоеванным очком.

Также хотелось бы выделить битву воскресшего Ставрополя (куда совсем недавно пришел менеджер) против как раз таки обезглавленных «Крыльев», менеджер которых уехал в Египет. Удивила тактика «Динамо» 5-5-0. Учитывая проблемы с форвардами, хозяева отлично вышли из сложившейся ситуации и нанесли 8 ударов по воротам противника. Однако Шишкин вытащил почти все. Итоговые 1:1 безусловно потеря для «Динамо».

Ну и в последнем матче тура благовещенский «Амур» с блеском подтвердил свое преимущество над Бомбером – 3:0.

Теперь попробуем проанализировать турнирную таблицу чемпионата.

Основная борьба, как мне кажется, развернется в подвале турнирной таблицы, где за выживание борятся и будут бороться целый ряд клубов и если у «Элисты» с ее 5 очками шансов на спасение немного, то ставропольское «Динамо», обретшее менеджера, ЦСКА, «Алания» (демонстрирующая, кстати, очень приличный футбол, но не добивающаяся пока рзультата) и , несомненно, московский «Локомотив» будут вести очень ожесточенные бои за каждое очко, за каждый мяч.

Еще никогда первенство вышки не было так увлекательно, потому как в межсезонье количество участников изменилось на 30 %, в вышку пришло сразу 5 (пять!) клубов из второго дивизиона.

Пока из новоиспеченных клубов вышки проявляет себя пока только «Рубин», убежавший на 9 место, что неудивительно, учитывая опыт руководителя.

Вверху таблицы борьба идет между Вологдой, Тольятти и Волгоградом, причем двое последних потеряли в последнем туре по два очка, не отстает и удачно играющая «Шина», а также спартачи. Проблемы обещают раменчанам (в основном из-за физ подготовки игроков), кроме того, можно назвать не очень удачным стартом игру «Амура» и «Томи».

 

Второй дивизион.

В 12 туре было сразу несколько очень интересных игр.

Прежде всего хотелось бы отметить противостояние махачкалинского «Анжи» и новороссийского «Черноморца». Гости возглавляющие турнирную таблицу, еще вчера были буквально недосягаемые для преследователей, однако в прошлом туре поражение от хабаровского «СКА», а ныне от «Анжи» и преимущество сошло на нет.

Махачкалинцы очень грамотно построили игру и разбили уставших после кубка гостей, хотя и физику «Анжи» трудно назвать идеальной. 2:0 результат, в принципе, вполне закономерный.

В другом центральном матче тура «СКА-Энергия» принимал дома московское «Динамо». При колоссальном преимуществе хозяев (владение мячем на чужой половине составило 62% на 38%) гола забить им так и не удалось ни Шунину, ни заменившему его Параскевасу, который с оценкой 6,9 и стал героем противостояния.

В Орле, местный клуб, очень неплохо выступающий в этом сезоне, обыграл дома «Луч». Причем победа далась орлятам не слишком уж сложно, «Луч» итак забил практически все, что мог. Иготовый счет 2:1 и «Орел» поднимается на пятое (!) место.

Из других матчей хотелось бы отметить победу «Кубани» над автозаводцами, которые пытаются организовать перспективную команду, гостевую победу челнинского «Камаза» над крепким Челябинском, который, правда, сейчас знаменит вовсе не футболом, а фрезеровщиками, а также неудачу Влада в гостях и его «Зенита». По прежнему автосос позволяет геройствовать своим вратарям, в этот раз отличился нижегородец Михайлов, собственно за счет этого «Локо» и обыграл питерцев.

Противостояние молодых менеджеров из Тулы и Сочи закончилось нулевой ничьей, и обоим командам еще предстоит борьба за выживание, и, напоследок, в Новосибе местная «Сибирь» разделала под орех Красноярск, и пусть минимальный счет не вводит никого в заблуждение.

После тура в турнирной таблице не произошло очень уж существенных изменений, несмотря на два поражения «Черноморец» все еще лидер, на втором месте, как и неделю назад, хабаровский «СКА-Энергия», однако плотность клубов настолько высока, что в следующем туре, при определенных обстоятельствах даже московское «Динамо», идущее сейчас седьмым, может выйти на первую строчку. За выживание борьбу ведут также немало клубов. Наименьшие шансы, по моему мнению, у Красноярского «Металлурга», которому ужасно не везет с рулевыми, также немного шансов у тульского «Арсенала», который еще в прошлом году играл в высшей лиге, также тяжелая ситуация у героических торпедовцев, сражающихся в каждом матче.

 

Третий дивизион.

Ну и, напоследок, пробежимся кратко по братьям нашим меньшим.

Внизу турнирной таблицы 3-го дивизиона застряла молодая «Олимпия», которой еще попросту рано за что-то бороться, однако стоит заметить, что в этом сезоне у них уже намного больше получается. Также в самом низу бесхозный стареющий «Сокол» и питерское «Динамо», которое полностью переформировывает свой состав. Эти три клуба отрезаны от вышестоящих на 5 очков и выше…

Удивляет слабая игра воронежского «Факела», а также пермского «Амкара», еще недавних крепких клубов.

Также удивляет и даже ошарашивает выступление «Химок», имеющих, пожалуй, самый бездарный подбор игроков ( в смысле очень длинную скамейку ненужных футболистов), клуб идет на втором месте и положение его вполне устойчиво. Радует «Светогорец», который обещает очень скоро вырасти в очень приличный клуб. Ну и неможет не радовать «Ростов», пришедший в который Скфян очень быстро и удачно возраждает команду.

Из матчей тура отметим очередную порцию отданного рейтинга от «Тюмени» и «Светогорца», и также победу дзержинского «Химика» с их вполне грамотным менеджером над «Факелом».

«Амкар» с Эльбрусом во главе вновь вышел автосоставом против питерского «Динамо» и победил 2:1.

Ну и главная сенсация тура -  «Химки» дома одолел лидера первенства «Ростов». У обоих клубов серьезные проблемы с физой и игра стала бенефисом Тараса Воробеля, сделавшего хет-трик.

Нальчик обыграл в гостях горожан, саратовцы по нулям скатали с «Каннами», а барнаульское «Динамо» обыграло крупно «Олимпию».

Всего доброго.

Штурм, СКА-Энергия(Премия:P27=0|)