Эстония. Экватор.

Мес-то

Команда

В

Н

П

ГЗ

ГП

Разн-ость

О

1

ТФМК

14

1

0

38

1

+37

43

2

Флора (Т)

11

2

2

30

5

+25

35

3

Левадия

11

1

3

21

9

+12

34

4

Варриор (КА)

10

3

2

42

13

+29

33

5

Курессааре (ЛЧ)

7

3

5

28

12

+16

24

6

Вапрус (авто)

6

4

5

14

13

+1

22

7

Эльва (авто)

5

5

5

24

19

+5

20

8

Пуума

5

5

5

16

21

-5

20

9

Лоотус

5

4

6

17

19

-2

19

10

ТФК

4

6

5

23

15

+8

18

11

Тулевик (КФ)

5

2

8

12

21

-9

17

12

Транс

4

4

7

20

23

-3

16

13

Легион (авто)

3

4

8

13

18

-5

13

14

Элион

2

6

7

12

25

-13

12

15

Рада (авто)

3

0

12

10

44

-34

9

16

Тервис (авто)

0

0

15

1

63

-62

0

Жирным курсивом – участники ¼ КЭ

 

Чемпионат Эстонии перевалил за экватор. Конечно, еще рано пытаться предсказывать итоги 15 сезона, но общую картину охарактеризовать я постараюсь.

Начнем с подвала турнирной таблицы. Новички первого дивизиона Рада и Тервис изначально выглядели практически 100%-ными кандидатами на прямой вылет, так что их пребывание в подвале никого не удивляет. Учитывая травму единственного голкипера Тервиса и то, что клуб без менеджера, вылет клуба уже неизбежен. С Радой все выглядит не столь однозначно, разница в очках невысока: ближайший сверху клуб еще вполне может выйти даже в ½ Кубка Эстонии, что может создать проблемы в физической готовности команды и, соответственно, возможны потери очков. Судьба Элиона сейчас все еще в руках ceto: при лучшем для команды развитии событий впереди маячит выход в полуфинал кубка (т.е. максимальный доход от этого турнира) и участие в переходных играх (все-таки я думаю, что клубу сложно будет уйти из зоны “переходняков”, но это тоже дополнительный доход и опыт, лишь бы результат был положительным), а вот при худшем варианте первый дивизион может лишиться одного из своих недавних лидеров.

Легион - команда-загадка: отсутствие руководства в купе с достаточно сбалансированным составом позволяет держаться команде на плаву, хотя больших высот так не достигнешь, но вот покинуть зону переходных игр вполне возможно. Транс же пока подводит неопытность менеджера (на вскидку: отсутствие замен, в том числе не выпускаются игроки имеющие больше 12 дней отдыха, т.е. они не могут восстановиться после травм, использование стандартной предсказуемой схемы), и, пожалуй, еще одна из причин – незрелость голкипера (23 пропущенных мяча при не самой слабой защите – это многовато). Команда нуждается в перестройке: некоторое омоложение, хотя бы еще один нападающий и, главное, хорошие результаты (Сергею хочу посоветовать пообщаться с кем-нибудь из более опытных менеджеров в асе или просто на в форуме).

Тулевик – команда сделанная из иного теста: опытный менеджер и крепкий состав (несколько выбивается линия атаки, поскольку один Камс в поле не воин). Клуб Рэйнбоу в этом сезоне стал заложником своих достижений, продолжающаяся борьба в КЭ и КФ (а еще ведь ведущий защитник – сборник!) в купе с невыразительными результатами в чемпионате (только 12 забитых мячей!) делают очень вероятным попадание в переходные игры, а не в зону еврокубков. В целом мне кажется, что все обойдется и будет сделан некоторый финансовый задел, позволяющий продолжить развитие команды.

ТФК – уникальный на данный момент представитель чемпионата, клуб из новой волны регистрации, причем клуб с менеджером-основателем (в отличии от Легиона и Эльвы, тоже уже вышедших в вышку, но брошенных коллектива). При этом Руслан – менеджер клуба из Таллинна, еще и руководит сборной Эстонии. Состав у команды ровный, все еще растущий, инфраструктура впечатляюща, не хватает же коллективу, на мой взгляд, стабильности. ТФК способно потрепать нервы практически любой команде, но позволяет себе необязательные потери очков. Все находится в руках Руслана, фронт впереди только один и до пятого места всего 6 очков.

            Лоотус – очень любопытная команда, а вернее, как впрочем и всегда, любопытен ее рулевой: Илья не очень общительный парень, но тот подъем, что осуществляет команда дорогого стоит. По силе 16 клуб находится на 6 месте в чемпионате и состав ровный во всех линиях  – думаю, Илье надо включаться в борьбу за еврозону: ведь только результат обеспечит ресурсы для дальнейшего развития.

            Пуума. Мишкам тоже крайне повезло, волею судеб они отхватили чрезвычайно толкового (и склонного к ценимому в ФМ  графоманству), менеджера, и команда плавно стекающая в подвалы Эстонии начало свое преображение. Конечно, проблем еще хватает, но положительная динамика не может не радовать. Единственной ложкой дегтя выглядит вероятный уход Антона в Вапрус, ведь без управления Пуума очень скоро окажется во втором дивизионе.

            Эльва – еще одна кривая ухмылка авто. Клуб без менеджера занимает 7 строчку в таблице, да еще и играет в ¼ Кубка страны! И это при голкипере с силой 28!!! Мне остается только лелеять надежду, что слабость голкипера и участие в кубке скатит таки эту представительницу идей генератора, а то неровен час, она еще в Кубок Федераций попадет.

Вапрус – в недавнем прошлом один из монстров нашего чемпионата. На данный момент, после ухода Асура (и продажи нападения) будущее клуба крайне туманно. Возможный приход Антона из Пуумы всех проблем не решит. Клубу нужна кадровая перестройка и хорошая игра, а болтание на авто приносит лишь финансовые потери.

Курессааре – действующий чемпион Эстонии, практически гарантированно сложивший свои полномочия, отыгрыш 19 очков отставания выглядит ненаучной фантастикой. А ведь куры еще бегают в Лиге Чемпионов. Недоработки на трансфере привели команду Макса к тяжелой ситуации: очень компактный состав без ярких созидательных звезд не позволяет достичь команде достойного результата ни в чемпионате, ни в ЛЧ. Мало того, за попадание в еврокубки еще придется побороться, да и максимум из возможного – Кубок Федераций. Отставание от 4 места,  составляет 9 очков, отыграть которые на фоне ЛЧ будет непросто.

Варриор. Грозное название. И не только название. Клуб Кортса уже многие сезоны представляет из себя грозную силу: сплав силы и молодой силы. Конечно, в этом сезоне перспектива стать чемпионом весьма туманна, все-таки участие в Кубке Ассоциаций, Кубке Эстонии и 10 очковое отставание от лидера не позволяют сделать радужных для Варриора прогнозов, но в данной ситуации все мы привычно ждем от Кортса максимального результата именно в Европе. Ведь в связи с в целом, весьма плачевным выступлением наших клубов в интеркубках, от кого же еще ждать прироста евроочков, как не от человека немало поспособствовавшему недавнему лидерству чемпионата Эстонии в интеррейтинге.

Левадия. Гхм, сложно писать о клубе Вашего покорного слуги, особенно если знаешь степень своей лени и раздолбайства. С одной стороны, положение в лидирующей группе при двух фронтах выглядит неплохо, но из лидирующей четверки именно состав Левадии выглядит самым несбалансированным. Максимум что можно предсказать – это попадание в интеркубки на будущий сезон, ведь отрыв от преследователей солидный, но в этом 100% гарантий дать нельзя. Вдруг я уйду?

Флора. Просто Флора, без всяких там буковок. Вторая еще нескоро заставит писать о  себе. Бывшая команда Gal’а ходит в перспективных уже чуть не десяток сезонов, но максимум из достигнутого, если я не ошибаюсь, была лишь бронза. Прошлый сезон стал с одной стороны падением в глубокую яму (участие Флоры в стыковых матчах!), но с другой стороны приход Starboy’я встряхнул команду и позволил опять начать бороться за самые высокие места. Все будет зависеть от финиша, если удастся достойный спурт, то медальный рекорд клуба будет бит. Команда уже на излете, удачное участие в евробитвах может дать ресурсы для преодоления назревающего кризиса.

ТФМК. Фанера. Ну что тут сказать. Во-первых, Холливел, нет, во-первых, все-таки Макс, а во-вторых – Холливел. Разумеется, в целом команда (КОМАНДА!) не выглядит мальчиками для битья, но именно Брайан очень часто вносит свой посильный (для него посильный, а для остальных вратарей недостижимый!) вклад в лидирующие позиции ТФМК на эстонском небосклоне. В очередном чемпионстве ворчливого старожила уже мало кто сомневается, но впереди еще 15 туров. Посмотрим.

Подытоживая, хочу отметить радующий меня момент – борьба во всех частях турнирной таблицы еще только предстоит: подвал, битва за нижние ступеньки европоезда, рубка за медали, интеркубковые баталии, все это обеспечит нам интересную вторую половину сезона. Играйте в ФА. Общайтесь в ФА. Не заморачивайтесь ФА.

 

P.S. Мочи фанерку, Левадия – чемпион!

Shu, Левадия(Премия:Lev=70|)