Динамо Москва – Торпедо. Стадион Динамо. 40 тысяч зрителей.
Дерби всегда имеет повышенный градус. Это доказала встреча динамовцев и торпедовцев из города Москвы. Тренерский штаб Динамо, не мудрствуя лукаво, избрал привычный вариант игры в 4-4-2, сделав упор на игру форвардов. Обладая в составе таким форвардов как Волнэрман, можно играть и простым «бей-беги». Торпедовский штаб избрал на матч тактику защитную тактику 4-5-1. Расчет, очевидно, связать действия хозяев в центре поля и не позволить развивать атаки. Хозяева с первых минут приступили к осаде ворот гостей. Имея преимущество своей территории, обладая лучшим классом, динамовцы, без сомнения, должны были в этой встрече громить более слабого соперника. Но дерби есть дерби. Торпедовцы, мотивированные этим фактом, боролись за каждый клочок поля, ведь отступать некуда, позади Москва. Что говорить, если в первые 12 минут игры судья вынужден был показать трем торпедовским игрокам по желтой карточке. Тем не менее, гол пришел в дебюте встречи. На 20 минуте Бонадысенко неудачно вынес мяч из штрафной. Получился своеобразный пас прямо в ноги Волнэрману, который, без обработки, с ходу пробил с линии штрафной площади по воротам, точно в девятку, без шансов для молодого Харчика. К чести гостей надо сказать, что они не расклеились, а продолжали обороняться. Оборонятся не умением, а числом, а временами и фолом. В дальнейшем обе команды еще заработали по паре желтых карточек.
Во втором тайме хозяева, несмотря на преимущество, не смогли довести счет до разгромного. Несколько моментов имел Волнэрман, голевой момент имел Булыкин, но фортуна уже была на стороне гостей. 1-0 минимальная победа фаворита турнира.
Черноморец Новороссийск – Металлург Красноярск. Стадион Центральный «Труд» 38 тысяч зрителей.
В дебюте игры моряки удивили дважды. Первое, это тем, что выставили на матч оборонительную схему в 5 защитников, 4 полузащитника и одного нападающего.Второе, это тем, что уже на пятой минуте, Романов, красиво обыгравший на клочке поля соперника, звонко залепил с 22 метров в перекладину ворот гостей, обозначив тем самым градус сегодняшнего поединка. После первых минут стало ясно, что не такая уж и оборонительная схема у хозяев. Романов и Бекетов на поле выполняли функции атакующих полузащитников, причем, если Романов все же оттягивался назад для помощи обороне, то Бекетов смело шел вперед, тем самым обозначая на поле присутствие еще одного номинального представителя атаки хозяев. Что касается металлургов из Красноярска, то это команда явно не робкого десятка. Несмотря на гостевой положение, работники тяжелой промышленности, не испытывая скромной робости, шли вперед и наносили прицельные удары по воротам Крэйтона. Тем не менее, первый звоночек прозвучал именно у ворот Металлурга. Лавье вышел одни на один с Лукичем, но переиграть одного из лучших киперов второго дивизиона не смог. И на 39 минуте морякам удалось забить гол. Очень красивый гол удался восходящей звезде российской молодежки Станиславу Резникову. Молодому игроку удался и обыгрыш и рывок, и удар с линии штрафной. Во втором тайме Резникову удалось совершить то же самое! И вторично поразить ворота Лукича. И вот тут приходит понимание тактики тренерского штаба Черноморца, сделавшего ставку на способности молодого таланта. Ну а в последние 10 минут соперники обменялись голами. На гол Белохонова снова отличился Резников, тем самым Станиславу удался трюк со шляпой J 3-1 уверенная победа хозяев.
КАМАЗ – Луч Набережные Челны Стадион Камаз 37000 зрителей
Челнилнцев не испугало то, что к ним пожаловал один из лидеров второго дивизиона. Хозяева смело пошли вперед, избрав схему в 4-4-2. Луч, как положено лидеру, также сыграл в 4-4-2 и с первой минуты устремился в атаку. После первоначального обмена проверочными ударами хозяева серьезно взялись за дело и заработали весьма сомнительное пенальти, которое взялся реализовывать Куликов. После мощного удара мяч миновал вратаря, но встретился со штангой, сотряс ее и далеко отлетел в поле. Хозяев это не смутило, и они продолжили активно воздействовать ударами на ворота гостей, но мастерство кипера гостей Гибнея не позволило им отличиться. Во втором тайме теперь уже гости опробовали на тональность штангу ворот соперника. Русляков отважился на опасный удар с 19 метров. Но самый ключевой эпизод произошел на 60 минуте, когда за вторую желтую карточку был удален Сайко. После этого футбол гостей превратился в авантюру, чем и воспользовались гости. Сначала Диндич, а затем и Полянин довели счет до победных 2-0.
Зенит Санкт-Петербург - Жемчужина Сочи Стадион Петровский 34778 зрителей
Хозяева вышли на матч с установкой «победить», что отчетливо проявилось в схеме 4-3-3. Гости предпочли схему 4-4-2. По первому тайму все же надо отдать предпочтение гостям, которые владели инициативой, опасно били по воротам. Лишь в конце питерцам удалась разящая атака. Пожалуй, все же, эту голевую атаку следует занести в «актив» защитникам Жемчужины. Лоренти отдал передачу поперек штрафной, которую удачно перехватил форвард хозяев Шмидт, вышел один на один и, не сближаясь с вратарем, поразил девятку ворот.
К чести гостей они не сдались. Во втором тайме Фишер имел две голевые возможности, но с его ударами с 10 и 11 метров Ольсену удалось справиться. Не забиваешь ты, забивают тебе, очевидно, эту истину забыли гости, и на 63 минуте после подачи углового отличился Тревор Флеминг. Надо опять-таки признать, не без участия Лоренти, вновь начудившего с передачей. В целом, сочинцы смотрелись в гостях очень и очень прилично, что говорит, процент владения мячем составляет 57% на 43% в их пользу.
На этом все, играйте в футбол, для вас писал one :)