Обзоры первых матчей плей-офф

Сегодня в нашу «студию» для обсуждения итогов матчей мы пригласили менеджера команды «Спартак (ИФ)» Дона Сергиуса, который любезно согласился поделиться своим мнением о сыгранных матчах. Итак, начнем с поединков, в которых команды 3го дивизиона пытались (именно что «пытались») противостоять командам 2го дивизиона:

 

«Таврия» – «ИгроСервис»  4:2.  Голы: Меллон, 14, Варгончик, 22, 41, 68  – Брнович, 30, Чаваррия, 72   (24867 зрителей)

Таврия  (M-5-4-1/атака/длина/нормально/прямое давление-0.11), РС=44.1 (С=46.5 Ф=97.7 М=96.8 баз=38.4)

ИгроСервис  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-0.11), РС=37.5 (С=40.1 Ф=98.2 М=94.8 баз=37.4)

«Симферопольское дерби». Между прочим – первое в истории фа-шной Украины! Ждал от этого матча борьбы и определенной «сенсации» (в виде удачного результата для команды гостей, представлявших 3й див) – все-таки у руля «ИгроСервиса» находится менеджер, в чьей высочайшей квалификации никто не сомневается (титулы говорят сами за себя – 3хкратный чемпион Украины и победитель Лиги Чемпионов с «Александрией»). Да вот только проблемка накануне этого матча у «ИС» приключилась – основной голкипер отбывал дисквалификацию, что очень сильно понижало шансы гостей. Да, в распоряжении у Лейта имеются очень приличные (даже по меркам 2го дива) крайние форварды и хавбеки, но в ФА13, как и в хоккее, вратарь – это пол-команды. И без надежных тылов рассчитывать на положительный результат очень сложно. Что и показал этот матч: Сергей Величко (сила 16) не сумел достойно заменить более сильного Игоря Чечеткина, и пропускал практически все, что летело в створ его ворот (сподобился отбить только один удар – штрафной с 38и метров).

Тактика: гости вышли с двоенным правым флангом - ПП Чаваррия и ПП Уокер (правда толку от этой пары было не так чтоб очень много, куда более продуктивно отработал капитан «ИС» ЛП Гранеро, отдавший пару голевых передач), который должен был обеспечить точными передачами ЛФ Брновича и ПФ Бегири. Хозяева же заявили «длину», но основной «ударный кулак» сосредоточили в центре поля, где дирижером атак должен был стать ЦП Меллон, которому в паре с капитаном ЦП Варгончиком вменялось в обязанности не только обеспечить «снарядами» единственного форварда «Таврии» ЦФ Хашидзе, но и самим частенько бегать к воротам соперника. В целом тактика хозяев оказалась более удачной – все-таки центрхавы «ИС» сильно уступали в силе своим оппонентам и не сумели оказать им достойного сопротивления.

Игра. Обе команды не стали тратить много времени на «раскачку», и после непродолжительной «возни» в центре поля перешли к более активным действиям. Более успешно сделать это удалось хозяевам: на 13й минуте ЛП Касахун перехватил мяч (который весьма неудачно пытался выбить подальше ЦЗ Захаров) и моментально отпасовал его на ЦП Меллона, ну а тот рванул в штрафную и пробил в дальний угол – 1:0. Не прошло и 10и минут, как Касахун записал на свой счет еще один «ассист» - на сей раз он выкатил мяч под удар ЦП Варгончику. Гости один гол отыграли довольно быстро: Гранеро прошел по своему левому флангу и отдал пас на Брновича, а тот, находясь в окружении двух соперников, из весьма неудобного положения нанес точный удар – 2:1. Но уйти на перерыв с боль-мень приемлемым счетом «ИгроСервис» не сумел – на 41й минуте Варгончик забил свой 2й гол в этом матче (вновь голевую отдал Касахун, а Варгончик спокойненько пробил в ближний от вратаря угол).

В перерыве никто из менеджеров не стал вносить корректив в игру своей команды – хозяевам этого и не надо было, а у гостей в общем-то и усилить состав было некем… Чем больше всего запомнился 2й тайм – так это весьма грубой игрой в исполнении обеих команд. На 72й минуте в составе «Таврии» был удален один из героев 1го тайма – ЛП Касахун, и тут же гости разыграли штрафной удар и забили 2й гол (правда, проигрывали они уже 1:4 – ведь хозяева так же с помощью стандарта отличились во 2м тайме, хэт-трик соорудил Варгончик). Но забить еще один гол, дабы перед ответным матчем иметь неплохие шансы на итоговый успех, «ИгроСервису» не удалось, да еще в концовке матча гости, как и хозяева, остались в 10м – 2ю желтую получил ЦП Симончук…

DonSergius: Исход встречи был предрешен правильной тактикой хозяев, значительный перевес в силе в центре (к сильным ЦП дополнительно были придвинуты ЛП и ПП) и дисквалификация основного воротника в составе соперника (вместо 27исильного стоял 16-сильный). «Атака» и перевес в центре принесли 4 мяча от ЦП. Не смотря на выход основного воротника в ответке у «ИгроСервиса», думаю тут все решено, так как неуступчивость команды Алена Рата, если это надо, удивляет и удивляет.

 

 «Олимпик (К)» - «Олком»  1:2. Голы: Гастальди, 58 - Емельянцев, 42, Цацурин, 62  (28000 зрителей)

Олимпик (К)  (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.31), РС=37.5 (С=40.3 Ф=97.8 М=94.6 баз=34.1)

Олком  (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/контратака-0.81), РС=40.8 (С=44.3 Ф=96.5 М=95.4 баз=39.6)

Перед матчем «Олимпик» столкнулся с рядом проблем в линии нападения: отбывал ДИСУ молодой ЦФ Травкин, а лучший бомбардир команды ЛФ Альберто не был готов на все 100% (физа 86). Возможно, что именно отсутствие последнего и не позволило хозяевам поля в полной мере проявить весь свой потенциал…

Тактика: хозяева отдали предпочтение «флангу», и он у них смотрелся неплохо, особенно правый (где компанию ПП Гастальди составлял выдвинутый вперед номинальный ПЗ Руденко, +ПФ Родин), а вот за левый этого не скажешь – там у них играл молодой ЛП Карпинец, который явно проиграл борьбу своему более сильному и мастеровитому оппоненту из «Олкома» ПП Вендуре. Гости же, решившие играть от обороны, свой выбор остановили на «комбине», и хотя уступили сопернику во владении мячом, но зато продемонстрирвали весьма высокий процент точных передач – 40 из 49.

Игра. Дебют матча прошел за явным преимуществом команды гостей – «олкомовцы» со старта пошли в атаку (не смотря на то, что установки были совсем иные J) и только уверенная игра молодого кипера «Олимпика» спасла хозяев от неприятностей: вначале Бабиюк отразил опасный удар ЦФ Емельянцева, а чуть поже сумел выиграть выход один на один у ЦФ Цацурина, переведя удар последнего на угловой. Кировоградцы пришли в себя только к середине тайма: розыгрыш углового у ворот «Олкома» на 21й минуте привел к выходу 1в1 ЦП Лэтапи с вратарем гостей, но Боднар оказался на высоте и мячик у хавбека отобрал. Еще один опасный момент у ворот гостей случился на 28й минуте: защитники «Олкома» увлеклись перепасовкой поблизости от своей штрафной, и «подарили» мяч ПФ Родину, который на скорости ворвался в штрафную и пробил по воротам, да вот только угол был слишком острый и голкиперу не составило труда среагировать на этот удар. Продолжая атаковать, «Олимпик» совсем позабыл про оборону, и в концовке тайма был за это наказан, пропустив быструю контратаку «Олкома»: ПП Вендура прошел по своему флангу, отпасовал в центр на ЦП Калоца, а тот перевел мяч на ЦФ Емельянцева, чей удар слету стал полной неожиданностью для голкипера хозяев.

В начале 2го тайма, как и первого, более активными были гости – создали парочку весьма опасных моментов у ворот соперника с помощью розыгрышей стандартных положений (штрафной и угловой), но забить они не сумели. Более того – сами умудрились пропустить гол! ПФ Родин со штрафного попал в Глову ПП Гастальди, от которой «круглый» залетел в сетку ворот. Но как следует насладиться своим успехом хозяевам не удалось: «Олком», едва разведя с центра, замутил неплохую комбинацию, в результате которой на ударную позицию был выведен ЦФ Цацурин, чей точный удар вновь вывел гостей вперед. И, по большому счету, ничего интересного больше на поле не происходило: обе команды вели в игру «свежую кровь», но она самой игры не оживила… Упоминания достойны разве что неудачный выход 1в1 в исполнении молодого «олкомовца» ПФ Панченко (но парню банально не хватило силенок и опыта, дабы выжать максимум из этого момента), да еще дальний удар вышедшего в концовке матча кировоградского ЛФ Альберто (но с выстрелом с 22х метров легко справился голкипер гостей).

DonSergius: Две равные по силе команды, но исполнители гостей были более удачливее. Теперь в ответке «Олкому» остается только выйти на поле и сыграть. Хоть  бы и «автососом»...

 

 

 «Спартак (См)» - «Буковина»  0:2. Голы: Тодорико, 64, Радионов, 88  (10013 зрителей).

Спартак (См)  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.42), РС=32.4 (С=34.9 Ф=98.2 М=94.5 баз=30.1)

Буковина  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.42), РС=39.7 (С=43.2 Ф=95.6 М=96.3 баз=39.6)

В исходе этого поединка особых сомнений не было: «Буковина» явно сильнее своего оппонента (который вновь без менеджера L), хоть и не могла использовать в этой игре своего лучшего форварда – ЦФ Круковца (травма). У «спартачей» потери были посерьезней – помимо менеджера, это дисквалификации ЦЗ Табачука и ПП Линдерберга (последнего заменить было просто неким, в итоге на правом фланге играл номинальный ЦФ Бакрадзе, чья РС составила всего-то 11.8). Единственное, что огорчило, так это неявка на игру менеджера буковинцев, ну да это не в первый раз – Sartr управляет своей командой через пень-колоду, и с таким отношением еще долго будет барахтаться на дне турнирной таблицы 2го дивизиона…L.

Игра. Сама игра была из серии – плюнуть и забыть. Довольно редкое убожество в исполнении обеих команд… В первом тайме наиболее близкими к успеху были хозяева: на 34й минуте ЦФ Сиренко едва не открыл счет, но его удар с 18и метров пришелся в перекладину (а попади он в створ, гол был бы точно, ведь в рамке у «Буковины» стоял не основной кипер Бужак, а его «дублер» Ханли). После перерыва чуть более интересно выглядели гости: на 64й минуте счет открыл молодой ЦФ Тодорико (в 1м тайме он упустил пару моментов, но в итоге своего таки добился), а на исходе матча успех буковинцев закрепил ЦП Радионов, который после навеса со штрафного выскочил на свиданку с вратарем «Спартака», хладнокровно его обыграл (как и прибежавшего на помощь голкиперу защитника Пэнтслила) и с 4х метров отправил мяч в сетку…

DonSergius: Бесхозный Спартак (См) принимал Буковину, у которой есть менеджер. Но как показывает сезон и первая встреча Буковины в переходняках, что есть у нее менеджер, что нет. Гости вышли «автосоставом» (и это при живом-то менеджере!) и победили на классе. Еще бы, имея такую полузащиту…

 

 «Газовик-Скала» - «Металлург (Д)»  0:5.  Голы: Скенелл, 10, 65, 68, 76, 90+3  (37000 зрителей).

Газовик-Скала  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прямое давление-0.62), РС=63.1 (С=64.9 Ф=98.6 М=98.7 баз=52.3)

Металлург (Д)  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-2.72), РС=60.1 (С=62.2 Ф=99.2 М=97.6 баз=52.8)

Итоговый счет очень сильно удивил. Конечно, считал фаворитом в этой паре именно «металлургов» (менеджер там более «думающий», нежели у «газовиков», чью тактику и расстановку можно предсказать заранее без особых усилий), но чтобы они сумели на выезде закатить разу 5 безответных мячей – это более чем неожиданно…

Тактика: «Газовик» не явил ничего нового в своем построении – привычная «длина» с ПП Тарбой в качестве диспетчера. «МетаДон» решил играть «фланг», используя самое слабое место в составе соперника – левый фланг полузащиты, для чего вручил функции диспетчера своему ПП Качмареку.

Игра. Пока хозяева только присматривались и пытались что-то соорудить на своем правом фланге, гости шустро организовали контратаку и усилиями ЦФ Скенелла повели в счете (ах, какой шикарный пас отдал ему ЦФ Шевцов – ирландцу оставалось лишь расстрелять практически пустые ворота). Удивительно, но после этого игра на время затихла – опасных моментов в матче не было, аж до 36й минуты, когда гости заработали право на пробитие пенальти. Вот только Скенелл этот «пендель» пробил бездарно – слабо и по центру ворот, так что вратарю «Газовика» не составило труда парировать этот удар. В оставшееся до перерыва время Скенелл очень хотел реабилитироваться, и моменты для этого у него имелись, но не сложилось… Зато, после отдыха (и добрячей прочуханки в раздевалке от своего менеджера) ирландец был бесподобен: для начала он запорол еще парочку моментов, но затем его как прорвало! Итог этого «прорыва» - еще 4 мяча в ворота «Газовика» общая оценка 8.2 в этом матче. Второй сезон подряд в переходняках команду из Стрыя не пускает в вышку команда из Донецка (в прошлом чемпе эта был «Шахтёр).

DonSergius: Многострадальный Газовик... Эх. А счет-то абсолютно по игре! Мало того, гости могли забивать больше. Ничего нового от хозяев, все те же 4-4-2/баланс/длина/жёстко. 3 удара в створ на своем поле против 10! у гостей и еще легко отделались. ВР хозяев получил 4.5 форвард гостей 8.2. И все вопросы сняты. Газовик остается в Пешке оттачивать мастерство, изучать тактики игры и как двигать человечков по полю

 

 «Кристалл» - «Нива»  0:2.  Голы: Панчук, 4, 10  (30000 зрителей).

Кристалл  (M-4-5-1/атака/англия/нормально/прессинг-1.27), РС=63.0 (С=64.6 Ф=98.5 М=99.1 баз=51.1)
Нива  (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.14), РС=58.5 (С=60.3 Ф=98.6 М=98.2 баз=49.1)

Перед игрой тернопольцы остались практически без нападения: еще один матч ДИСы отбывал ЛФ Аспрогеничс, а ЦФ Торреш отдыхал в лазарете. В строю оставался только один ПФ Панчук, и забегая наперед, отмечу, что он отыграл за себя и за своих коллег по линии атаки. У херсонцев проблем с составом не было, и это делало хозяев фаворитом «первой серии» их противостоянии с «Нивой».

Тактика: гости играли исходя из имеющихся в наличие игроков – насытив линию обороны, в центре сделав упор на левый фланг (диспетчер ЛП Симпсон, которому помогал ЦП Вассало). На свой левый фланг делал ставку и менеджер «Кристалла»: сразу два ЛП в основе (Тощев и Фокин, 2й был диспетчером), +подключение к атакам ЛЗ Кану. А вот почему было решено играть только с одним форвардом – это осталось неясным. Возможно, расчет был на то, что вышедший во 2м тайме «свежий» ЦФ Пабло сможет легко «порвать» уставшую оборону соперника? Но если так, то сей расчет оказался ошибочным – в атаке хозяева что до перерыва, что после оного, выглядели малоубедительно (ни одного удара в створ! Кипер «Нивы» мог бы на игру вообще не выходить J).

Игра. Начало матча для херсонцев получилось кошмарным… Две атаки «Нивы», два удара по воротам - 2 гола! Как в таких случаях любит говорить один мЭтр украинской фут.журналистики – «Це вже вагома заявка на перемогу!» (с) J. Оба мяча гости забили после розыгрышей штрафных: дважды ПЗ Агеев сфолил на ЛП Симпсону, и дважды тернопольцы провели «домашнюю заготовку» - пас Симпсона на ЦП Вассало, тот продлевает на ПФ Панчука, ну а тот уже бьет по воротам (Отмечу, что в обоих эпизодах серьезные ляпы допускала оборона «Кристалла»: в 1м случае защитники совсем не мешали Панчуку нанести удар, а во 2м его вообще «забыли» посреди своей штрафной, и тот спокойно расстреливал пустые ворота). И пока хозяева приходили в себя от столь ошеломляющего начала, все тот же Панчук едва еще парочку не забил – помешала уверенная игра голкипера. Затем гости чуть сбавили оборотов, позволив сопернику спокойно комбинировать на девом фланге. Вот только результата то «комбинирование» никак не приносило – первый удар по воротам «Нивы» был нанесен лишь незадолго до перерыва и не таил в себе опасности.

В перерыве хозяева попытались внести коррективы в свою игру, и выпустили на поле «свежачка» в лице ЦФ Пабло. Думаете, оно им помогло? А ни чуть! Опасных моментов у ворот «Нивы» как не было, так и не появилось, в то время как у ворот хозяев «пожары» периодически продолжали возникать. И хвала голкиперу «Кристалла» (+нерасторопности атакеров «Нивы»), что счет не стал еще более крупным…

DonSergius: 0 (!) ударов в створ от хозяев против 8 из 8 у гостей. Игра на норме дома, где надо было давить жестью (имхо), искривленная линия обороны - ЛЗ резко в сторону бровки, один ЦЗ под ПЗ, второй в центре штрафной, а ПЗ прижат к боковой линии штрафной, то есть сдвинут к середине. В итоге противник два раза пробежал по левому флангу два раза навесил - отпасовал и 2 мяча. ЦЗ, что в центре штрафной, не успевал на два фронта, ПЗ не доставал до фланга. Сами себе принесли проблемы и не создали ничего впереди. После игры ВР хозяев получил 6.8 это при том, что проиграли дома 0-2 - закономерный итог. Е-Микк тоже остается на курсах повышения квалификации в первой лиге

 

 «Закарпатье» - «Верес»  3:0.  Голы: Саллата, 7, Циклаури, 33, Боннани, 90+3  (34010 зрителей).

Закарпатье  (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-2.65), РС=62.0 (С=63.4 Ф=99.5 М=98.3 баз=51.9)
Верес  (M-5-4-1/баланс/длина/аккуратно/каттеначо-1.27), РС=43.8 (С=45.2 Ф=99.4 М=97.4 баз=41.2)

Что-то нет желания много говорить об этом матче… И не потому, что тут не было ничего интересного (хозяева играли довольно неплохо), а просто реальной борьбы тут было минимум. Во многом этому виной команда гостей, чей менеджер хоть и обещал, что будет бороться и постарается оказать достойное сопротивление ужгородцам, на самом деле блефовал… Возможно, причиной столь пассивной игры («аккуратно» в столь важном матче! Это «сливом» попахивает… ;) ) гостей стали дисквалификации двух игроков основы – ЦП Трефиловского и ЦФ Радончича (последний собственно и вытащил ровенчан в этот плей-офф).

Но что бы там ни было, но хозяевам удалось еще до перерыва забить не особо сопротивляющимся соперникам два мяча. Вначале ЦП Саллата, получив пас от ЦП Коллкаку, смело пошел в штрафную, и как нож сквозь масло прошел трех соперников, после чего нанес точный в верхний угол ворот. А на 33й минуте ЛП Кудинов навесил в штрафную «Вереса», где расторопней всех оказался ЦФ Циклаури, точно пробивший головой. В перерыве гости попытались изменить ситуацию в матче: вместо «аккуратно» перешли на «нормально», а с «баланса» рванули в «атаку». Но общей картины это не поменяло – один удар ЛФ Джаича на 54й минуте и все… А вот хозяева свой шанс подкараулили в самой концовке матча: Кудинов вновь навесил с левого фланга, но не в штрафную, а на линию штрафной, где ЦФ Боннани, принял мяч на грудь и слета неотразимо пробил под самую перекладину, тем самым сняв все вопросы о победителе этого противостояния (нет сомнений в том, что в итоге именно «Закарпатье» останется в вышке).

DonSergius: Верес вышел с «аккуратно», против Закарпатья, играющего дома «жестью», в итоге их игроки пробегали мимо защей Вереса и забивали. Аккуратно не позволяло последним цепляться за мяч. Без камментов, результат был известен еще до игры

 

Обзор подготовили: Брюг (Шахтер (Д)) и DonSergius (Спартак (ИФ)).

Брюг, Шахтёр (Д)(Премия:Sha=50|P04=50|)