сб. Болгарии

            Предлагаю продолжить знакомство с участниками чемпионата мира. На этот раз наше внимание будет приковано к сб. Болгарии, которая во второй раз в своей истории сумела пробиться в финальную часть ЧМ.

            А начиналась история болгарской сборной весьма и весьма многообещающе. В третьем сезоне в квалификационном раунде болгары разгромили сб. Уэльса и получили возможность дебютировать на мундиале. И свой дебютный матч братья-славяне провели очень здорово, сыграв вничью с одной из законодательниц футбольной моды – сб. Англии. К сожалению, развить этот успех в дальнейшем болгарам не удалось – проиграв Сейшелам (1-4) и Португалии (1-3), болгарские футболисты были вынуждены досрочно отправиться в отпуск.

            Следующего попадания на ЧМ поклонникам болгарского футбола пришлось ждать долгих 12 сезонов. Хотя за это время сборной руководили многие известные специалисты, например, Холли (экс-Реал) и Тау (Рома), результаты команды от года в год лишь деградировали. В пятом сезоне болгарам не повезло с жеребьевкой квалификации, и они были безжалостно биты англичанами с общим счетом 7-2. В 7-ом сезоне лишь одного очка не хватило Стоичкову и Ко для преодоление отборочного этапа в лице Венгрии, Шотландии и Колумбии. В следующем отборочном цикле о попадании на ЧМ уже и мечтать не проходилось, но тем не менее болгары не потеряли лица – хоть и проиграли дважды России, но зато отобрали очки у фаворитов из Чехии и Италии, не испытав при этом проблем в поединках с Кореей и Фарерами. В 11-ом сезоне не удалось и этого – болгары окончательно перешли в разряд мальчиков для битья, не только не сумев побороться с Германией и Ирландией, но и подарив ничью Алжиру. Верхом же падения этой восточноевропейской команды стал 13-ый сезон, когда Болгария умудрилась проиграть даже таким «монстрам» ФА-мира, как Перу и Канада.

            В общем, ничто не предвещало болгарам успеха, когда команду возглавил не самый известный менеджер Starboy из эстонской «Флоры». А после жеребьевки отборочного этапа, определившей в соперники героям этой статьи Аргентину, Норвегию, Грузию (все три эти сборные входят в когорту сильнейших), а также Боливию и Кот-Д’Ивуар, и вовсе многим захотелось поставить жирный-жирный крест на этой команде. Уже подумалось, что так и не сбудется мечта одного из самых знаменитых форвардов мира Христо Стоичкова сыграть на чемпионате мира. Здесь позволю себе небольшое отступление от темы сборной Болгарии и остановлюсь поподробнее на персоне Стоичкова.

            Если в реальности, говоря о болгарском футболе, помимо Стоичкова можно вспомнить Кастадинова, Балакова, Бербатова наконец, то в ФА это невозможно. Говорим Болгария, а подразумеваем Стоичков. Пожалуй, нет другой сборной в ассоциации, которая бы так прочно ассоциировалась с конкретным футболистом. Свой путь ФА-футболиста Христо начал в совсем нефутбольном городе Чикаго, куда его родители эмигрировали, когда он был маленьким :) Непонятно, как восемнадцатилетнего паренька там заметили скауты Реала, но факт остается фактом – в четвертом сезоне будущая звезда мирового футбола пересек океан и оказался в одном из величайших клубов Испании. Надо сказать, что менеджер Реала Холли оказал огромное влияние на становления Христо как футболиста и болгарин достойно благодарил своего наставника прекрасной игрой, завоевав с «Реалом» целую россыпь медалей испанского чемпионата (к сожалению, среди них так и не нашлось ни одной золотой), три кубка Испании и достойно покуролесив в интеркубках. Но добиться по-настоящему серьезных успехов Христо в «Реале» так и не добился – да он играл в полуфиналах КА и ЛЧ, один раз даже в финал ЛЧ выходил, но главного – выиграть интеркубок ему все же не удалось. Еще большие разочарования приносили ему поездки в сборную. Не имея достойных партнеров, Стоичков был вынужден практически в одиночку сражаться против соперников. И результата не было.

            Результата не было до 14-ого сезона. Новый отборочный цикл болгары начинали дома матчем против сб. Кот-Д’Ивуара. Воодушевленные поддержкой своих болельщиков подопечные Starboy переиграли ивуарийцев по всем параметрам, но забить смогли лишь однажды – на 90-ой минуте их форвард Младенов расколдовал-таки ворота африканских шаманов, а ведь буквально за пару минут до этого сам Стоичков не забил пенальти. Думается, что это был очень важный момент отборочного цикла – потеря болгары тогда очки и дальше был бы один сплошной беспросвет.

            Затем в солнечную Болгарию прилетели аргентинцы. И надо сказать вот тут-то болгары удивили – большую часть матча им удавалось контролировать ход игры, и кто знает, чем бы все кончилось, реализуй герой прошлого матча Младенов пенальти. Возможно, это бы придало бы хозяевам тех сил, которых им как раз не хватило в последней десятиминутке матча, когда аргентинцы просто на классе забили три безответных мяча. Болгария проиграла, но именно в этом матче впервые показала, что может играть на равных с сильными соперниками.

            Третий тур заключавшийся для болгар в поездке в Грузию должен был дать ответ на вопрос о случайности или закономерности успешной игры сб. Болгарии. И ответ был дан – да еще какой! Уступая в РС почти что 20 баллов, болгары сумели победить. Хотя скажу прямо,  я, проигрывая такие матчи, плююсь и кляну рендом последними словами… Представляю, что чувствовал менеджер грузин, наблюдая, как далеко не самый сильный по меркам ФА вратарь болгар Славов раз за разом тащит мертвые мячи. А в концовке матча этот былинный богатырь не только поймал мяч после очередного удара кого-то из грузинских форвардов, но и очень точно отправил его на чужую половину поля, где пятнистого поймал Стоичков и после легкой пробежки точным ударом принес своей команде три очка.

            В следующем туре сб. Болгарии отправилась в Боливию, где при в целом равной игре более рачительно отнеслась к реализации своих немногочисленных моментов и благодаря голу Младенова, добилась победы.

            А после этого началось самое интересное – спаренные матчи с Норвегией. В этих матчах болгарам сумели, грамотно сыграв от обороны, свести борьбу к нулевым ничьим. Именно после этих матчей сб. Болгарии стала восприниматься как реальный претендент на попадание в финальную часть ЧМ. Еще больше это восприятие усилилось после 7-ого тура, когда болгары на своем поле усилиями Стоичкова обыграли грузин 2-0. Вновь поразил подход хозяев к реализации моментов – игра была сделана в первом тайме, когда из трех полумоментов Христо выжал два гола. Ну и конечно, продолжила удивлять оборона болгар, из 7 матчей 6 завершившая всухую. Не так сложно строить непреодолимую оборону, имея на последнем рубеже непробиваемого вратаря, но Славов к таковым явно не относится. Тем почетнее результат, показанный Starboy’ем на этом этапе.

А дальше болгарам оставалось всего ничего – обыграть ивуарийцев и боливийцев. Не сделать это после побед на Грузией и ничьих с Норвегией было бы очень обидно. И болгары не подкачали  – хет-трик Стоичкова и контрольный выстрел Младенова принесли успех на берегу Слоновой Кости, а в последнем туре Христо своим дублем в ворота Боливии сделал мечту явью. Плачьте, Норвегия и Грузия – праздник сегодня на болгарских улицах!

А теперь предоставим слово творцу этой сенсации Старбою из Флоры.

Сб. Болгарии очень давно не попадала в финальную часть ЧМ. Надеялся ли ты сломить эту традицию, когда выставлял свою кандидатуру на пост менеджера? А после результатов жеребьевки?

Насколько мне известно, сб. Болгарии никогда не играла   в финальной части ЧМ. Конечно же, я хотел сломить эту традицию. Такое желание базировалось на том, что я видел, как управлялась эта сборная и понимал, что ей можно руководить более эффективно. Тем более, что до этого момента я верховодил канувшей в лето сб. Китая, по сравнению с которой лидер второго дивизиона кажется грандом, поэтому игроки сб. Болгарии мне казались хорошими мастерами.

После того как прошла жеребьевка была статья в Газету ФА, в которой ее автор безапелляционно указывал, что  на ЧМ пройдут Аргентина и Норвегия, а Грузия, Болгария, Кот-д’Ивуар и Боливия разыграют 3-е место. Несмотря на весь мой боевой настрой, я понимал, что второе место будет занять очень сложно и поставил лично для себя следующую задачу: занять третье место и попить как можно больше крови Аргентине и Норвегии, ну а там как получиться…

Когда ты впервые поверил в то, что можешь не просто достойно соперничать с фаворитами, но и на ЧМ пробиться? Какие эмоции ты испытывал, когда понял, что путевка на ЧМ твоя?

Первый круг мы с Норвежцами завершили с одинаковым количеством очков, только в отличие от нас Норвежцы смотрелись намного мощнее. Можно это сравнить с прыжками в высоту: один атлет легко раз за разом берет одну высоту за другой, другой тоже преодолевает эти же препятствия, но с куда большим трудом, планка часто качается, но не срывается…И чем выше высота, тем второй атлет отчетливее понимает, что это всего лишь удел времени и скоро он не сможет преодолеть эту высоту. Поэтому после первого круга надеялся на выход на ЧМ с третьего места. Но мы смогли сгонять дома с Норвежцами 0:0, а потом дома же победили Грузин 2:0 и тут я понял, что надо чуть-чуть поднажать и соперник дрогнет. Так и получилось, Грузины отобрали у Норвежцев очки, а мы победили вполне посильных Ивуарийцев и Боливию и оставили с носом более сильную команду. Хотя последняя игра с Боливией была очень сложной, немножко Рэндома для Боливии и ни на какой ЧМ мы бы не поехали. Мы провалили свой последний, решающий матч…Поэтому очень приятные и сильные эмоции испытал, когда победили Грузин и Ивуарийцев, а вот, когда юридически оформляли свой выход особо положительных эмоций не испытывал, т.к. та игра мне очень напомнила игру России с Андоррцами, вроде и выходим, а радости нет, т.к. не смогли на части порвать более слабого соперника и бодро перешагнуть ленточку финиша.

До этого отборочного турнира Болгария за счет Стоичкова все время воспринималась как остроатакующая команда, которая может выиграть за счет того, что Христо забьет на один гол больше, чем соперник. Ты же сумел научить болгар защищаться. Поделись с народом, если не жалко - как тебе удалось так здорово отыграть в обороне в первой части турнира?

Как Болгария могла восприниматься остроатакующей командой?! Я не понимаю. С самого начала я озвучил модель игры: играем на контратаках в надежде на то, что сумеем поймать соперника. А как с Грузинами сыграли?!)) На последних минутах следует длинная передача с глубины на Стоичкова, он отрывается от защитников и забивает решающий гол, победа наша!!

В первой части турнира мы пропустили только от Аргентинцев, но и с ними мы сыграли очень надежно, просто сказалось явное превосходство нападающих над защитниками. По мне ничего удивительного в наших нулях нет: на воротах стоял неплохой вратарь, который пусть и не хватает звезд с неба, но  «бабочек не пускает». Защитники играли организованно и страховали друг друга, играли с акцентом на оборону, поэтому не было выходов 1 в 1, а  с ударами со средних и дальних дистанций вратарь справлялся. А вот, что произошло во второй половине цикла я не знаю. Защита часто давала сбои,  да и вратарь начал нервничать и пустил пару голов с ударами явно не «в упор». Может, игроки занервничали, поняв, что они забрались слишком высоко?!))

Несколько слов о персоналиях сб. Болгарии, пожалуйста.

Болгария – это прежде всего ЕДИНАЯ команда. Но ее явный лидер – это Стоичков. Как высказался наш коллега по Боливии, если у Болгарии отобрать Стоичкова и вратаря, то Болгария превратится в Боливию. А сколько очков набрала Боливия?!)))   Целых одно. Ровно на 19 очков меньше нас. Вот, что значит для нашей команды Стоичков и вр. Генко Славов.

Также наши лидеры ЛЗ Антонов, наш Болгарский Бекхем ПП Румен Трифонов, СВ П 60 Н 60, безусловным авторитетом пользуется ЛП Христо Телкински, который отпахал на своем фланге весь отборочный цикл и конечно ЦФ Стойчо Младенов, когда молчал Стоичков именно он приходил на помощь и забивал голы в сетку наших соперников (три гола тоже чего-то стоят). Еще у нас растет настоящая звезда ПП Тодор Янчев В. 23 Тал. 87 Сила 51, ему будет полезно понюхать пороха больших матчей, когда устанет наш Бекхем, он обязательно сменит его и уверен сыграет не хуже!

А вообще базовой командой для Болгарии является ЦСКА (СФ) – из ее состава на ЧМ отправилось сразу 9 игроков!!! Имеет ли какая-либо другая команда такое представительство своих игроков на Чемпионате?!)) Я бы сказал так: Болгария – это ЦСКА (СФ), усиленная Стоичковым)))

Я, конечно, согласен, что попав на ЧМ, сб. Болгарии и так прыгнула выше головы, но все же: чего ты ожидаешь от своей команды в дальнейшем? С какими мыслями едешь на ЧМ? Уж не задумал ли еще какую сенсацию?

Ух…я вообще человек амбициозный, поэтому, конечно, будем биться, стараться, грызть землю зубами, защищать честь страны и наша Цель – выйти из группы и прочувствовать себя командой, которая реально борется за Кубок! Главное, сыграть надежно в обороне, а там может Стоичков запихнет банку-другую)) А вообще, мы слабейшая команда на ЧМ. С нами по силе может сравниться только Южная Корея, остальные далеко впереди, но нам не привыкать побеждать соперников, которые на 12-17 баллов силы превосходят нас. Только в отличие от других команд мои игроки физически не подготовлены к длительным интенсивным нагрузкам, поэтому физика у нас убьется сразу после начала турнира.

Не знаю, останусь ли я в команде после Чемпионата, но перспективы Болгарии туманны: большинство основных игроков сборной вступили в этап потери силы, а перспективной молодежи очень мало, поэтому если Литекс и Левски наконец не обретут менеджеров, то следующий выход Болгарии на ЧМ произойдет очень нескоро.

Ну и естественно - страна должна знать своих героев! Пару слов о себе, если не сложно?

Зовут меня Starboy-ем. В виртуальной инет жизни – я Чертенок, который олицетворяет образ молодого человека, который все трудности преодолевает с улыбкой на лице и никогда не унывает! В реальной – Я Александр. 22 года. Юрист. Холост. Говорят, что бабник…Врут))Ну, я уже несколько раз описывал свои биографии из жизни, поэтому давайте о виртуальности.

Наверное, широкие круги читателей меня знают не особо хорошо, но соседи по чемпионату знают неплохо. Вначале выступал в Беларуси – команда Спартак (Шк), особых успехов не добился, но из массовки часто выделялся, сейчас я «Эстонец» - клуб Флора (Т). Закончил чемпионат на 4-ом месте, поэтому только на 5(!) сезон моего выступления в ФА я прочувствую вкус еврокубков! А пока едим на ЧМ в предвкушении праздника…

И в конце нашего интервью Starboy рассказал нам, чего он ждет от жеребьевки ЧМ.

Для многих ожидание жеребьевки очень волнительный этап, а если бы я  сам мог выбирать соперников по группе, то она выглядела бы так:

1. Россия – родная страна, все-таки, интересно было бы поиграть против «своих»

2. Эстония – страна, где я выступаю. Было бы очень приятно  сыграть и попортить нервы своим же…

3. Исландия – ну должна же быть команда в группе послабее!?)) С Исландцами мы могли бы рассчитывать на очки.

            Ну что ж удачи сб. Болгарии на ЧМ. Красивого футбола и хороших результатов!

 

 

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=90|Flo=25|)