Copa de Ecuador. Final

***ЗАКРЫТЬ ОКНО***

            Copa de Ecuador

                        --- Final ---

 

            Ни для кого в Эквадоре уже не секрет, что вчера поздно ночью скромный столичный клуб Эсполи стал двукратным обладателя кубка страны. До этого никому еще не удавалось завоевать в Эквадоре два титула. А тут два кубка, да еще и подряд. Браво!

            Собственно говоря, что кто-то вчера станет двукратным титулоносцем в Эквадоре, было ясно в любом случае. Ведь соперник Эсполи по финалу – Эсмеральдас – пока еще действующий чемпион Эквадора. Но выиграл Эсполи, подтвердив реноме кубковой команды.

            Итак, попробуем разобраться во всем по порядку. Во-первых, почему именно эти два клуба сошлись в финале. Во-вторых, что же помогло Эсполи обыграть Эсмеральдас в решающем матче, ведь фаворитом перед игрой выглядели как раз нефтяники. Ну а в-третьих, скажем пару слов о футбольных перспективах Эквадора.

            Скажу честно, я не ожидал увидеть в финале ни Эсполи, ни Эсмеральдас. Эсмеральдас с самого своего рождения напоминает некий мощный, но несовершенный аппарат, который почему-то не хотят усовершенствовать. Не секрет, что Монте-Кристо не любит менять тактику. А если и меняет, то какую-нибудь такую незначительную частичку, что никто все равно не замечает, и получается обидно. При всем при этом этот аппарат работает, и временами даже блестяще – чемпионский титул просто так не завоевывается. Но таким аппаратом кубки не выигрываются, потому что прыгнуть выше головы он не может. И то, что Эсмеральдас в этом сезоне дошел до финала – огромный успех. Эсмеральдас мог и выиграть, но для этого кто-нибудь из игроков должен был совершить чудо. Например, вратарь Ларуссон. Но увы, чуда совершить ему не дали. Почему – разберемся попозже.

            А теперь возьмемся за Эсполи. С одной стороны, это полная противоположность нефтяникам. Потому что никакого машиноподобия в игре этой команды нет, а есть зато совершенно фантастической шатание из стороны в стороны. Эсполи может сыграть необыкновенно здорово, а может провалиться с таким треском, что будет слышно на Галапагосах. И какой из этих вариантов будет выбран в конкретно взятом матче – не угадать. Мне казалось, что в финале кубка должен быть провал. Ан нет, вполне неплохая игра. Причем, судя по пресс-конференции, он сам этого даже и не заметил J

            Я вообще, если берусь что-либо предсказывать, никогда не угадываю. Это даже смешно уже. Перед финалом кубка Эквадора я позволил себе два высказывания относительно исхода этого события. Во-первых, я заявил, что Эсполи должно чертовски повезти, чтобы команда стала двукратным обладателем трофея. Пальцем в небо, как видите. Эсполи выиграл финал сам. Безо всякого вмешательства фортуны. Во-вторых, я сказал, что финал сведется к дуэли Ларуссон – Дамборг. Ни тот, ни другой не стали ключевыми игроками матча. Они вышли на поле, конечно, но выполняли какие-то второстепенные, если не третьестепенные роли. И я настаиваю на этом. Кто-то наверняка скажет, что в поражении Эсмеральдаса виноват Ларуссон. Я не согласен с этим заявлением. Ларуссон тут абсолютно ни при чем.

            Итак, каковы же были расклады перед матчем. Во-первых, ни у кого из соперников никто не был дисквалифицирован. Это довольно редкая ситуация для конца сезона. Во-вторых, никаких серьезных травм ни у тех, ни у других. В общем, на исход финала не могли повлиять никакие внешние факторы, и это прекрасно. Кроме того, нельзя забывать, что в любом матче с участием Эсмеральдаса заранее известна тактика этой команды. Конечно, кто-то скажет, что это ни на что не влияет, потому что тактика гениальная. А кто-то, как, например, менеджер Эсполи Денис, спокойно сядет и придумает, что надо делать, чтобы оставить эту гениальную тактику не у дел. Остаивть ее полностью не у дел, действительно, непросто. Это доказал и финальный матч, и положение Эсмеральдаса в турнирной таблице в чемпионате. Но кое-что придумать можно.

            Денис придумал вот что. Он усилил свой левый фланг, и выбрал стиль «англия». Причем усилил не столько качественно, сколько количественно. Два ЛП, один из которых довольно-таки слаб, а второй, который сильный, тот диспетчер, и один ЦП – так выглядела середина поля Эсполи. Кроме того, Эсполи решил сыграть в три форварда. Похвальная агрессивность, с первого взгляда. А со второго – единственно возможный вариант, если на что-то рассчитывать в атаке. Нефтяники играли привычно в пять защитников, которые располагались по схеме 2-3. Расположить между ними своих форвардов довольно легко. А дальше надо пытаться довести до них мяч – через пустой фланг это петухам вполне удавалось. И ждать, что кто-нибудь из этой троицы убежит и обыграет. И вот тут самое сложное. остановимся пока тут, и перейдем к Эсмеральдасу.

            Я уже говорил, что Монте-Кристо любит менять в тактике какую-нибудь мелочь. Я, честно признаюсь, давно не видел игр Эсмеральдаса в чемпионате, но таткика «фланг» стала для меня откровением. Именно длагодаря ей нефтяникам удалось на протяжении всего матча владеть инициативой. Это было блестящее решение, безо всяких преувеличений. Оно было бы еще более блестящим, если бы крайним форвардам не приходилось, получая мяч в середине поля на фланге, бежать к воротам соперника по диагонали. Так ведь расстояние больше, больше усталость, больше вероятность отбора мяча соперником. Это мешало зажать Эсполи на его половине поля крепче и мешало выводить на удар партнера, который был бы в ударной позиции. Не в 15-20 метрах от ворот, когда на тебе висит пара защитников, а в 10 хотя бы. Эсмеральдас больше бил по воротам, но бил не оттуда, откуда можно было забить Гранделю. И только пару раз за матч сердце у петушиных болельщиков ёкало по-настоящему. Один раз Грандель спас, а еще один привел к забитому Кшиновеком мячу.

            Говоря об атаках Эсполи, мы остановились на самом интригующем месте, когда нападающие Эсполи должны были один в один обыгрывать защитников Эсмеральдаса. И вот тут и кроется вся изюминка этого матча. Защита нефтяников этот матч провалила. Не вратарь, а именно защита. Вратарь, как бы силен он ни был, не может регулярно отбивать мячи, посланные с убойных дистанций. Хайро Угальде весь матч опекался защитником Хорхе Кайседо. Результат – желтая карточка у Кайседо и гол у Угальде. А ведь Кайседо – игрок сборной Эквадора… Ему банально скорости не хватало. Что он не справится с опекой скоростного Угальде – было понятно и до матча. Зачем было ставить его на опеку – можно лишь догадываться. Но в любом случае, это ошибка Монте-Кристо. И ошибка, как потом выяснилось, роковая.

            Второй гол был забит с углового. Здесь тоже нет ни малейшей вины Ларуссона. Когда тебе беспрепятственно бьют головой с семи метров – вряд ли что-то можно сделать. И даже на выходе не сыграть – подача была на ближнюю штангу. И только игравший против Дамборга по эпизоду Нир Согер мог чем-то помочь. Мог, но не помог. Еще одна ошибка защитника. Но она вынужденная, это не ошибка на ровном месте, каких тоже бывает море, и какие особенно обидны. Эту ошибку заслужил Дамборг. Или Денис, так удачно расположивший Дамборга.

            Эсполи играл этим вечером не в искрометный футбол, а ровно в тот, в какой было нужно играть с Эсмеральдасом: очень вязко в обороне, отдавая инициативу, но максимально удачно в атаке, вынуждая защиту ошибаться. Судя по высказываниям новоиспеченного двукратного обладателя кубка Эквадора, такая игра получилась у него случайно, и рассчитывал он совсем на другое. Ну что ж, случайно – так случайно – победителей не судят, друзья мои, особенно когда они победили заслуженно, безо всяких вмешательств Рандома.

            Этот розыгрыш кубка получился неожиданным, местами забавным, но в целом очень и очень добротным. Порадовал уровень игры, поражовало желание играть и бороться – 7 желтых карточек в финале – такого в прошлые сезоны не бывало.

            Эсполи и Эсмеральдас в этом сезоне чемпионате играют неважно, поэтому кубковый успех (а успех-то и у тех, и у других есть) они заслужили. А то, что уделом команд, которые делают ставку на силу исполнителей, а не на удачно избранную тактику, стал в этом сезоне кубок, – это очень радует. Намечается тенденция к появлению на вершине эквадорского футбольного Олимпа тактически грамотных команд. И уже следующий сезон, я уверен, станет в этом плане очень показательным.

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=60|)