«Динамо (К» - «Металлист (Х)» 1:3. Оно, конечно же, почти никто не сомневался в том, что в итоге победа достанется «Металлу». Хотя, в 1м круге киевляне сумели сотворить сенсацию и нанести МХ первое поражение в этом чемпионате, обыграв чемпионов со счетом 1:0. Ну а сейчас, играя дома, они могли хотя бы на ничейку рассчитывать, если бы не одно «но»… Менеджер ДК проигнорировал этот матч, не отправив заявку (в результате потеря бабла на продаже билетов, а наварить с рейтинга «Металла» можно было бы неплохо – что для ДК, и так имеющего минусовой баланс, очень важно), ну а «автосос» киевлян ничего не сумел поделать против лидера. Все, на что хватило хозяев – это сравнять счет на 16й минуте (после розыгрыша штрафного отличился ЦП Суковатишин) и все… ЦФ Ребров был надежно прикрыт приставленным к нему опекуном, молодой ЦФ Ярмоленко еще слишком слаб, что бы создать какую-то угрозу воротам соперника. Ну а гости, открыв счет в дебюте матча (ЦФ Середа, 7я минута), ничуть не стушевались, пропустив в ответ, и под занавес тайма забили 2й – отличился ЦФ Таска. В начале 2го тайма окончательно закрепил успех «Металла» все тот же Середа, после чего игра практически «умерла» - обе команды лениво катали мячик в центре поля…
«Житичи» - «Шахтер (Д)» 0:2. А в этом матче вообще никто не сомневался в победе фаворита (даже менеджер «Шахтера» J). Победу «кроты» одержали чисто «на классе» и чуть более высоком индивидуальном мастерстве своих форвардов. Конечно, у «Житичей» после последнего трансфера тоже появился весьма неплохой выбор в линии нападения, но только усилий форвардов хозяев оказалось недостаточно, дабы пробить вратаря ШД (да и моментов у них было не так уж много всего 4 удара). А вот донецким ПФ Найдригу (на 24й минуте) и ЦФ Дагану (на 65й) удалось по разу огорчить голкипера житомирян Гивена, при этом упустив еще по паре неплохих моментов сделать счет более крупным. Ну а «фишкой матча» следует признать очень уж аккуратную игру с обеих сторон – на двоих аж одно нарушение правил! J
«Александрия» - «Карпаты» 1:2. Центральный матч тура – битва за бронзовые награды! Кстати, с «Карпат» надо б стребовать проставу для игроков «Шахтера»: они ведь не только обыграли Александрию в прошлом туре и позволили львовянам сохранить шансы на 3е место, но еще и нейтрализовали двух основных защитников александрийцев (ЛЗ Железного и ЦЗ Жигулина), которые из-за ДИС не могли принять участие в этом туре (чем заметно облегчили форвардам гостей жизнь в этом матче J). Но помимо этого, очень здорово помог «Карпатам» сам менеджер «Александрии», накануне столь важного матча отдавший команду на замещение… Ну а заместитель очень крепко начудил с расстановкой игроков: ЦФ Аффек т ЦФ Мазяр бегали в центре поля, ЦП Хэй наоборот – в атаке, ну а за каким мощный ЦП Покладок был переведен аж на позицию ЛЗ – этого я понять вообще не сумел… В итоге почти ничего толкового в атаке хозяева создать не сумели, за исключением момента в дебюте 2го тайма, когда им удалось сравнять счет. Ну а оборона хозяев раз за разом давала сбои, и если бы не уверенная игра Хриенко – победа «Карпат» могла быть гораздо крупнее. Но и двух голешников (ЦП Сапуга на 18й и ЦФ Ищенко на 62й минутах) им хватило для достижения победы и выхода на 3ю позицию.
«Металлург (З)» - «Арсенал (Х)» 5:1. А вот в Запорожье зрители не скучали и таки увидели крупную победу в исполнении своих любимцев. «Избиение» своих оппонентов «металлурги» начали со стартовым свистком: на 4й и 13й минутах «дуплетом» пальнул ЦФ Спалевич, чем обозначил претензии хозяев не только на победу в этом поединке, но и на выход в интеркубок. Гости только под занавес тайма сумели создать что-то осмысленное у ворот соперника, но к тому времени счет на табло уже был 3:0 – на 34й минуте отличился ЦФ Мюллер. В перерыве хозяева чуть подкорректировали тактику, сменив «баланс» на «защиту», показывая что текущий счет матча их более чем устраивает. Подобной вальяжности хозяев решил воспользоваться «канонир» Кругляк, на 64й минуте сокративший разрыв в счете. Но сделал он это напрасно – пропустив гол, хозяева завелись по новой и принялись атаковать еще мощнее, чем до перерыва. В течении пары минут гостей дважды от пропущенного мяча выручили вначале перекладина (ПП Жениленко смачно пульнул со штрафного), а затем штанга (Мюллер с 10и метров не сумел нанести более прицельный удар). Но фарт вечным не бывает, и на 70й минуте Спалевич оформил «хэт-трик», а под занавес матча он же заработал пенальти, который уверенно реализовал Мюллер.
«Арсенал (К)» - «Заря» 0:0. В Киеве встречались еще два претендента на выход в КФ – местный «Арсенал» принимал «Зарю». Шансы Луганской команды котировались не сильно высоки – за явно фаворита матча тут были хозяева (хотя играю «канониры» сейчас не так что уверенно – только выиграв в прошлом туре, они сумели прервать серию из трех поражений кряду). «Заря» в Киев приехала с явным желанием хотя бы не проиграть: тут и 5 игроков в обороне, и схема подобающая (защита-каттеначо), да еще к ПФ Бобовичу сразу два ЛЗ в качестве опекунов были приставили. Как видим из итогового счета, отбиться гостям удалось, хотя не без огромных проблем – да, Бобович был почти незаметен (из-за травмы в матче не принимал участие его главный ассистент – ПП Иванов), но зато на первый план вышел ЦФ Бромер, нанесший аж 7 ударов по воротам Бабенко. И со всеми кипер «Зари» сумел справиться, попутно совершив еще несколько сэйвов после ударов хавбеков АК. И не зря именно голкипер луганчан стал лучшим игроков матча, получив весьма высокую оценку – 8.1! На гости в этом матче не только отбивались – они еще и опасно огрызались в контратаках, но тут уже на высоте был вратарь «Арсенала». Данная ничья практически лишает «Зарю» шансов на выход в КФ – отыграть 5 очей за два тура весьма проблематично…
«Черноморец (О)» - «Днепр (Дп)» 1:2. А вот это результат не просто неожиданный, это реально сенсация! Всего один менеджер перед матчем не верил в победу хозяев (это был я – на нулевку ставил J), все остальные прогнозировали победу одесситов. Но те, в очередной раз, на ровном месте потеряли очки. И это против кого? Команды, которая 17 туров не знала вкуса победы, для которой и ничейный результат был за счастье (за 17 туров всего 4 ничьи при 13 поражениях). И которая после этого тура окончательно распрощалась в Высшей лигой… В общем, ганьба «Черноморцу» L. А ведь начиналось для хозяев все очень даже здорово – уже на 6й минуте ПФ Бринкер открыл счет, выведя «Черноморец» вперед. Но удержать даже ничейный счет до перерыва одесситам не удалось: в течении 5и минут (на 37й и 42й) ЦФ Смилгинас дважды «расписался» в сетке ворот хозяев. Остались непонятными действия менеджера «Черноморца» в перерыве: выход более свежего ЦФ вместо уставшего ПФ Бринкера был логичен, но зачем было с «нормально» переходить на «аккуратно»?! Ведь счет-то был в пользу соперника, тут отыгрываться надо было и более логичным выглядело бы врубить «жесть»… Естественно, что с такой игрой одесситы во 2м тайме почти ничего не создали – не помогло даже удаление в составе «Днепра» (на 68й минуте удалился ЦП Зайнчковский, сломавший ЦЗ Саба). Розыгрыш штрафного и удар головой в исполнении ЦФ Турмаганбетова – вот и все, что можно припомнить (но на тот удар сумел среагировать кипер «Днепра»). «Черноморец» 8 туров без побед – так и в переходняки свалиться не долго…
«Кривбасс» - «Металлург (Д)» 2:1. Так же давненько не знал побед «Кривбасс» (конечно, не так долго, как «Днепр» - всего 8 туров, но для трехкратного чемпиона Украины и это весьма солидный срок). Дошло даже до того, что криворожцы отнюдь не были фаворитами в этом матче – на их победу поставило сего 5 менеджеров (столько же – на ничью, и двое отдали предпочтение «МетаДону»). Но, как видим, сумели таки игроки «Кривбасса» собраться и, не смотря на «скользкий» счет, добыли вполне уверенную победу. Оборону соперника хозяева «пасшатывали» долго – почти целый тайм. За это время кипер МД Ерещенко успел не один раз спасти свою команду от пропущенного мяча (2 выхода 1в1 выиграл, еще парочку опасных ударов от ЦП Липо парировал). Но вот парировать удар ЦФ Мелконяна с пенальти ему не удалось, и 1й тайм завершился со счетом 1:0 в пользу «Кривбасса». В перерыве обе команды получили нагоняй от своих менеджеров и на 2й вышли заряженными на борьбу – в установках у обеих появилось МЖ (отмечу, что за 1й тайм с обоюдной «максижестью» команды заработали всего один горчичник, в то время как до перерыва арбитр показали командам три карточки). Помимо МЖ, гости рискнули перейти с «баланса» на «атаку», но особого успеха это им не принесло… На 65й минуте в их ворота влетел 2й мяч (отличился ПФ Пашковский, после чего хозяева сняли с игры Мелконяна, выпустив на поле 5го защитника – ЦЗ Ильина), и хотя они тут же сократили счет (помог розыгрыш штрафного и удар ЦФ Шевцова), на большее их сил не хватило.
«Закарпатье» - «Нива» 2:0. Матч команд, старающихся избежать участия в переходных матчах. И скорей всего, ужгородцам удастся сохранить место в вышке без нервотрепки в плей-оффе, а вот тернопольцам этого явно не избежать… Были у гостей пару очень неплохих моментов в этом матче, но пара моментов – это очень мало. К тому же, реализация у гостей хромала. Не все ладно с реализацией было и у хозяев, но зато они моментов создали куда больше, по воротам «Нивы» били намного чаще. И если свой первый шанс отличиться в этом матче им не удалось воплотить в забитый мяч (на 9й минуте удар ЦФ Бонанни пришелся в штангу), то спустя 4 минуты они все-таки повели в счете – после навеса со штрафного точный удар головой нанес ЦП Коллкаку. А в концовке матча сумел отличиться вышеупомянутый Боннани – на сей раз его удар был точен и мяч затрепыхался в сетке ворот гостей. Кстати, это всего лишь 3я победа «Закарпатья» на своем поле – на выезде они играют получше…
Символическая сборная 28-го тура (4-4-2):
ВР Дмитрий Бабенко (Заря, 8.1) – ЛЗ Маркус Болльманн (Металлист Х, 6.7), ЦЗ Дмитрий Хавбоша (Заря, 6.7), ЦЗ Юрий Целых (Металлург З, 6.6), ПЗ Кирилл Сидоренко (Днепр Дп, 6.6) – ЛП Юрий Кудинов (Закарпатье, 6.5), ЦП Инносент Мелкам (Металлист Х, 6.8), ЦП Дмитрий Мозолевский (Металлист Х, 6.7), ПП Мирча Несу (Кривбасс, 6.6) – ЦФ Дарко Спалевич (Металлург З, 8.3), ЦФ Даниэле Бонанни (Металлург З, 7.4)