Прогноз Г-2

 

Анализ окончания чемпионата.


Прогнозы, прогнозы, прогнозы. Это дело, как и неблагодарное, так и субъективное, порой невсегда и объективное. Но сколько людей, столько и мнений. Даже, если сложить все варианты и мнения специалистов, людей знающих и понимающих, почти всегда результат сложения не совпадает с конечным итогом. Остаётся только вероятность события, более или менее приближенная к действительности.

Так и мы с некоторой долей вероятности на успех попробуем проанализировать окончание нашего первенства, которое должно быть приподнесёт нам зажигательный финал и непредсказуемую развязку.

Волей регламента, состав участников чемпионата изначально разбивается на три группы команд: борющихся за повышение или понижение в классе и решающие свои локальные задачи. Но кто будет бороться в них показывает только ход турнира. Благо, волей того же регламента, проходные матчи почти исключены. У каждого матча есть своя ценность: очковая или финансовая, хотя некоторые команды принебрегают ей по каким-то своим соображениям. Перед стартом теоритически обрисовывается круг претендентов на принадлежность к той или иной группе, но и как с прогнозами в концовке результат порой вызывает удивление.

Так, что же, мы имеем. На начало чемпионата у нас было три команды из первого дивизиона: Арминия, мёнхенгладбахская Боруссия и Саарбрюкен – явные претенденты на повышение, крепкие: Фрайбург, Вальдхоф, Теннис Боруссия – завсегдатые верхней части таблицы, середнячки: Алеманния, Майнц, Ганновер-96, Меппен, Швайнфут,Бохум - всегда готовые “прыгнуть выше головы”, Дуйсбург, Айнтрахт, Мюнхен-1860 - “нехватающие с неба звёзд” и выходец из дивизиона ниже – Санкт-Паули. У каждой команды своя история побед и поражений, взлётов и падений, свои амбициозные менеджеры с наборм тактик и установок, свой индивидуальный подбор игроков со своими минусами и плюсами, своя инфраструктура и набор качественного тренерского состава, своя доходная и расходная часть бюджета,... Но, в конечном итоге, всё решает... , мяч круглый, поле одинаковое для всех,... .

....И вот чемпионат вступает в заключительную стадию своего развития. После 26-го тура, мы имеем:

    Команда               В Н П  ГЗ ГП  О

1 Боруссия (М)        16 7 3   51 18   55

2 Алеманния           17 3 6   40 17   54

3 Санкт-Паули        15 7 4    38 25   52

4 Фрайбург             15 5 6    55 33   50

5 Саарбрюкен        15 5 6    38 18   50

6 Майнц                  15 4 7     35 24  49

7 Вальдхоф           13 5 8     43 31  44

8 Теннис Боруссия 9 7 10    28 36  34

9 Айнтрахт               9 5 12   26 26  32

10 Швайнфурт         8 3 15   22 41  27

11 Дуисбург             7 5 14   17 29  26

12 Арминия              5 8 13   18 30  23

13 Меппен                3 13 10  17 25  22

14 Мюнхен-1860       5 7 14   18 38  22

15 Бохум                  2 11 13  16 36 17

16 Ганновер-96        2 9 15   11 46  15


Из таблицы видно всех представителей наших трёх групп: первые шесть команд(к ним может присоединиться и Вальдхоф) будут бороться за выход в первый дивизион (кто напрямую- 1-2 места, кто через переходные матчи- 3-5 места), следующая пятёрка команд будет решать свои задачи(набор опыта, сыгранности,...), последняя пятёрка будет “спасаться” от “дебрей” низшей лиги (15-16 места вылетают,если будет квота команд на повышение,12-14 места тоже могут поучаствовать в переходных матчах, но за сохранение своей прописки в дивизионе).

Перед анализом заключительных матчей и шансов команд, коротко рассмотрим причины и следствия, случившиеся с ними за прошедшие туры (в некоторых случаях они индивидуальны, в некоторых схожи):

Бохум и Ганновер-96: команды, провалившие сезон полностью: где-то неправильный менеджмент, где-то нехватка времени и кадров,смена менеджера.

Арминия, Дуисбург: команды не показавшие стабильности в результате, чередовавшие хорошие и плохие матчи, связано это, скорее всего, с плохим финансированием - команды, вынуждены лишаться своих лидеров.

Меппен: команда, играющая от обороны, у которой просматривается неровность состава, нехватка качественных форвардов

Мюнхен-1860: команда, неудачно выступающая из-за ротации состава , недостаточно агрессивная в атаке.

Швайнфурт: команда, неделавшая ставку на результат из-за приоритета в развитии клубного хозяйства, но исправно набиравшая “свои” очки

Айнтрахт: команда, набравшая “хороший ход” к концу чемпионата, связанного с сыгранностью состава и разыгравшимися форвардами.

Теннис Боруссия: команда – середняк чемпионата с некогда грозным нападением, бравшая очки с заведомо слабыми соперниками, но терявшая с лидерами.

Вальдхоф: команда, постоянно находившаяся в группе лидеров, но из-за слабого звена на последнем рубеже, немного отставшая.

Теперь перейдём к “сладкому” - к лидирующей шестёрке команд.


Майнц: команда с менеджером неформального вероисповедания приятно удивила, хорошо прошла середину первенства, разработав свою тактику и строго выполняя установки на игру, но спад в игре стража ворот (потеря “магической” силы) помешал развить успех.

Санкт-Паули: команда – сенсация чемпионата; хорошо стартовав постоянно находилась в лидирующей группе, даже несмотря на ротацию состава; вновь приходившие игроки безболезненно вписывались в концепцию игры; стоит сказать о лидерах: лучшем голкипере турнира Душане Кучаке и забивном форварде Томасе Эрнсте, принесших львиную долю очков.

Алеманния: команда, считавшаяся крепким середнячком в начале чемпионата, за счёт умелой и удачливой трансферной политики к концу стала одним из потенциальных призёров; но из-за высоких контрактов игроков клуб в скором будущем ожидает финансовый крах.К чему это приведёт? Поживём, увидим.

Фрайбург: самая зрелищная команда первенства, пропагандирующая исключительно атакующий футбол, который нравиться болельщикам; удачно стартовав команда стабильно держиться в четвёрке при этом много пропускает,что обусловленно сменой защитной линии(несыгранность),ну и атакующим стилем игры.

Боруссия (М), Саарбрюкен: изначально самые сильные команды чемпионата, что потверждает их лидерство по ходу турнира – вначале одной, потом другой, ну и обе участники полуфиналов Кубка страны.

Что же нас ждёт в концовке чемпионата? Давайте попытаемся разобраться, оценить шансы участников. Интерес заключается ещё и в том, что в каждом из оставшихся туром будет хотя бы один матч команд лидирующей группы. Нешуточная борьба пойдёт и за сохранение места в дивизионе, хотя.... .Но обо всём по-порядку.

      Команда        В Н П  ГЗ ГП  О

1 Боруссия (М) 16 7 3  51 18  55

Последние игры:              дома                                               в гостях

                   Боруссия (М) - Санкт-Паули 8:2         Дуисбург - Боруссия (М) 0:1

                   Боруссия (М) - Вальдхоф 1:0              Теннис Боруссия - Боруссия (М) 0:1

                   Боруссия (М) - Фрайбург 2:2                Саарбрюкен - Боруссия (М) 2:2


Оставшиеся игры: Боруссия (М) – Швайнфурт

                                   Бохум - Боруссия (М)

                                   Майнц - Боруссия (М)

                                   Боруссия (М) – Ганновер-96

Судя по приведённым результатам последних матчей, по тому, что небудет тратиться силы на участие в Кубке, по довольно легкому календарю и по стабильности в течении всего сезона команда не должна испытать особых сложностей и занять одно из двух первых мест, дающих право на повышение в классе. Даже два выезда в Бохум и Майнц (где говорят, очень сильна сатанинская церковь) не должны помешать им.


2 Алеманния 17 3 6  40 17  54

Последние игры:                       дома                                         в гостях

                          Алеманния - Теннис Боруссия 0:0         Арминия - Алеманния 0:2

                          Алеманния - Майнц 5:0                             Дуисбург - Алеманния 0:1

                          Алеманния - Бохум 2:1                              Меппен - Алеманния 1:2


Оставшиеся игры: Мюнхен-1860 - Алеманния

                                   Алеманния - Фрайбург

                                   Алеманния – Вальдхоф

                                   Айнтрахт - Алеманния

Разыгравшаяся в последних турах Алеманния свою судьбу будет решать в двух домашних матчах с прямыми конкурентами Фрайбургом, не испытывающий проблемы чужого поля и Вальдхофом, который наверняка поборется за участие в переходных матчах. Две выездные игры тоже не сулят “легкой жизни”. Так что, являясь фаворитом, команде всё-таки придётся побороться за ”место под солнцем”.


3 Санкт-Паули 15 7 4  38 25  52

Последние игры:                         дома                                       в гостях

                        Санкт-Паули - Фрайбург 4:3                 Боруссия (М) - Санкт-Паули 8:2

                        Санкт-Паули - Бохум 0:0                       Швайнфурт - Санкт-Паули 0:0

                        Санкт-Паули - Дуисбург 2:0                   Ганновер-96 - Санкт-Паули 1:3


Оставшиеся игры: Вальдхоф – Санкт-Паули

                                   Санкт-Паули - Теннис Боруссия

                                   Санкт-Паули – Мюнхен-1860

                                   Саарбрюкен – Санкт-Паули

Команда, показавшая приличный результат для первого сезона после повышения, врядли займёт призовое место (хотя стабильной игрой и заслужила его). Виной этому календарь оставшихся встреч: сложнейший выезды - в Вальдхоф, где хозяевам нужна лишь победа и Саарбрюкен, который полностью сконцентрирован на чемпионате, и домашнее противостояние с крепкой Теннис Боруссией.


4 Фрайбург 15 5 6  55 33  50

Последние игры:                  дома                                          в гостях

                         Фрайбург - Дуисбург 2:1                       Санкт-Паули - Фрайбург 4:3

                         Фрайбург - Айнтрахт 4:0                       Арминия - Фрайбург 1:2

                         Фрайбург - Мюнхен-1860 1:2               Боруссия (М) - Фрайбург 2:2


Оставшиеся игры: Фрайбург – Меппен

                                   Алеманния – Фрайбург

                                   Ганновер-96 – Фрайбург

                                   Фрайбург – Майнц

Фрайбург в очередной раз пытается попасть в “пульку” для участие в переходных матчах. И он близок к этому как никогда: у команды грозное нападение, приличная защитная линия, хотя и не надёжная. Скорейшее выздоровление вратаря, чуточку удачи и команда реальный претендент на медали, благо и матчи предстоят несложные. Конечно “момент истины” будет в Аахене, где частично будет решаться судьба обоих команд.


5 Саарбрюкен 15 5 6  38 18  50

Последние игры:               дома                                                в гостях

                       Саарбрюкен - Ганновер-96 2:1             Майнц - Саарбрюкен 1:2

                       Саарбрюкен - Теннис Боруссия 1:0      Вальдхоф - Саарбрюкен 2:1

                       Саарбрюкен - Боруссия (М) 2:2             Мюнхен-1860 - Саарбрюкен 0:1


Оставшиеся игры: Саарбрюкен – Бохум

                                   Швайнфурт – Саарбрюкен

                                   Дуисбург – Саарбрюкен

                                   Саарбрюкен – Санкт-Паули

Саарбрюкен в первой половине чемпионата выглядел явным лидером и команду дружно отправили в первый дивизион. Но дисквалификации и травмы игроков притормозили стремительный ход команды. Играя на два фронта, команда не только растеряла своё преимущество, но теперь оказалась в роли догоняющей. Благоприятный календарь концовки первенства не предусматривает потери очков, но... теперь не всё зависит от них самих.

6 Майнц 15 4 7  35 24  49

Последние игры:              дома                                            в гостях

                        Майнц - Саарбрюкен 1:2                    Мюнхен-1860 - Майнц 0:1

                        Майнц - Меппен 0:0                              Алеманния - Майнц 5:0

                        Майнц - Ганновер-96 1:1                     Дуисбург - Майнц 0:1


Оставшиеся игры: Арминия – Майнц

                                   Майнц – Айнтрахт

                                   Майнц - Боруссия (М)

                                   Фрайбург – Майнц

Майнц, показавший в этом сезоне “искромётный” футбол, впечатливший всех своей заряженностью на игры, к сожалению, к концу чемпионата стал терять, выражаясь словами менеджера клуба, “магическую силу”. Команда не опустится ниже своего уровня, но в гонке за лидирующие позиции,скорей всего, не поучаствует. Хотя, зная на какие сюрпризы и неожиданности способен менеджер, команда может и в очередной раз приятно удивить.

Гонка за сохранение места в дивизионе представляется менее зрелищной не из-за значимости, а из-за существования явных аутсайдеров чемпионата Бохума и Ганновера-96. Хотя Бохум проходит период реанимации, но волей календарь команде придётся совершать подвиг чуть ли не в каждом оставшемся матче, что не вполне реально. Судьба же Ганновера-96 решена – команда с 99-процентной вероятностьи опустится в дивизион ниже, где ждут своего часа Нюрнберг и теоритически Кайзерслаутерн. У команд, имеющих шанс на вылет( Арминия , Меппен, Мюнхен-1860), более благосклонный календарь и предпочтительнее положение в турнирной таблице.

Остальные же команды, как было уже сказано, будут решать свои локальные задачи.


Закончим нашу тему тем, с чего начали. Прогнозы – вещь не благодарная и не объективная, чисто субъективная. Не возможно учесть все перепетии футбольной жизни: получение травм и дисквалификаций, отставка и приход менеджеров, потеря концентрации и удачи, и многое другое. Всё находится в области вероятности.

энергетик, Мюнхен-1860(Премия:M18=60|)