Serie A - 15. 23-a giornata

Игры

Болонья 2
Торино 0
     Хуанито Сэквэйра-2
Игрок матча - ЦФ.Хуанито Сэквэйра/Болонья

Фиорентина 3
Реджина 0
     Фабрицио Микколи-2, Марко Фуммо
Игрок матча - ПФ.Марко Фуммо/Фиорентина

Интер (М) 0
Наполи 0
    
Игрок матча - ВР.Платон Захарчук/Наполи

Катанья 0
Палермо 0
    
Игрок матча - ВР.Милан Херко/Катанья

Лечче 0
Юве Стабия 0
    
Игрок матча - ВР.Игор Шевченко/Лечче

Ливорно 1
Авеллино 0
     Кристиано Дони
Игрок матча - ВР.Лука Маццони/Ливорно

Рома 1
Брешиа 1
     Даниэле Корвиа - Симоне Дель Неро
Игрок матча - ВР.Андрей Шабанов/Брешиа

Эмполи 0
Венеция 0
    
Игрок матча - ЦП.Эмре Тораман/Эмполи

Резюме

Мир. Труд. Май. До праздника труда, в который большинство россиян бездельничает, еще пара апрельских дней и цельный тур чемпионата, но многие итальянцы уже обосновались на отдых. Из 16 клубов лишь пятеро сподобились порадовать своих тиффози забитыми мячами, что в итоге и привело к самому сухому туру в этом году. До абсолютного рекорда не хватило одного мячика. Причин много. Тут и достаточное количество ровных пар, и высокая физическая готовность команд, наконец определённая доля случая, например, Наполи, который зиждет свои атаки на Куали лишился своего форварда уже в дебюте матча. Главным итогом тура стала очередная победа Ливорно, непростая победа, которая вкупе с невнятной ничьей Ромы вывела тосканцев на убедительный отрыв в пять очков от волков. Кричать "Ливорно - чемпион" еще рано, но, думаю, в ближайшие два тура все решится. Или интрига возродится, или сбудется мечта Узи - Ливорно станет чемпионом Италии и будет играть в ЛЧ. Для "сбычи мечт" экс-тосканскому лидеру потребовалось 12 сезонов и добровольно-принудительная отставка. На другом полюсе таблицы внезапный уход Турка уже сейчас возродил борьбу за выживание. Очевидно, что Реджина без руля утонет в серию Б. А стало быть у Венеции и Интера появился шанс зацепиться за зону переходных матчей. Жару этой гонке поддает тот факт, что ступенечка эта только одна, а желающих запрыгнуть на нее двое. Забавно будет, если подуспокоившихся катанцев или леччеале вдруг перепрыгнут венецианцы или интеристы. В конце сезона всегда хватает сюрпризов.
Не Дони единым. Матч на матч не приходится, вот и амарантам после весьма красивой победы на выезде в Палермо пришлось выигрывать у Авеллино не благодаря, а скорее вопреки. Это стиль чемпиона. Оба соперника столкнулись перед матчем с кадровыми проблемами, из-за чего пошли на искажение своих схем. Авеллино, потеряв из-за дисквалификации Мадригала, не стало отказываться от игры в пять защитников, но левый фланг пришлось прикрывать Вонгу. Хозяева также остались лишь с четверыми оборонцами, правда тут все было проще для Нио, вместо Севильи правую бровку прикрыл Смирнов. Хуже для хозяев оказалось то, что они не стали разворачивать свою фирменную широкую полузащиту, в их 4-4-2 дополнительный форвард оказался введен за счет отказа от опорного полузащитника. Ну и Авеллино, который любит и умеет играть на контратаках продольными пасами немало этим попользовался. Теряя мяч, амаранты не успевали притормозить быстроногих форвардов бьянковерди, что оборачивалось частыми выходами три в четыре. Ну а с учетом того, что гости играли с левым форвардом, на этом краю и вовсе был полный паритет, трое аттаканте против троих гвардейцев. Нападающие гостей быстро доходили до штрафной соперника, отдавали мяч назад Ипполити и мчали вперед, чтобы открыться. Подобных атак по ходу матча Авеллино продемонстрировал не мало. К сожалению для кампанцев у Миллези не нашлось никаких аргументов для убеждения Маццони. Мяч то шел мимо, то в руки киперу гранатовых. У себя дома, в жерле 33-тысячника Армандо Пикки, Маццони смотрится настоящим гигантом, РС превышает 80 пунктов. Его уверенная игра стала залогом успеха амарантов. Ну и конечно гол Дони. Виртуальный Крис Дони, все равно что реальный Лука Тони. Такое ощущение, что от этого синьора все отскакивает в ворота. В этом матче особенно разгуляться ему не дали, по большей части форвард бил издали, или в борьбе с тройкой обороны гостей. Но разок Маккол и Черенков помогли своими перемещениями подловить гвардейцев Авеллино на моменте потери концентрации. А Вонг сполна использовал отсутствие защитника у Авеллино на своем краю. Его навес в штрафную уничтожил все хитрые построения бело-зелёных. ну и главное вывел Дони практически на линию вратарской. Отсюда капоканноньере серии А не промахивается.
Львы не укротились. В этом сезоне римляне столько раз готовились к матчам с Брешией, что уже заранее знали кто, куда и почему. Собственно матч стал во многом копией первого поединка в кубке, только хозяева наученные поротой задницей сыграли много лучше, а гости без Ковальчука не смогли взять верх. Тогда быстроногий украинец буквально взорвал оборону волков. Сначала заставив обильно фолить, затем и вовсе забил гол. К счастью для джаллоросси травма Ильи не позволила этому атакующему хавбеку гостей полноценно выступить, Ковальчук появился лишь на последних минутах, восстанавливая форму. А с парой форвардов соперника хозяева если не справились, то по крайней мере имели меньше проблем. Куда больше головной боли доставил Роме Лихт. Немец просто замотал Манджапело своими рывками, раз за разом заставляя фолить левого оборонца волков. И очередной свисток арбитра привел к голу - связка Прието - Дель Неро сработала как часы. Хозяева в это время не то, чтобы дремали, но атаковали как-то вяло. Хотя Бомбардини и Корвиа соорудили полтора момента на двоих, серьезных проблем у Шабанова не было. Ганек в одиночку блокировал телодвижения Бомбардини и Томмаси, позволяя этой парочке вольности только когда сам увлекался атакой. Во втором тайме чеху пришлось об этом увлечении подзабыть. Рома заиграла пошире, Бомбардини все чаще улепётывал в сторону углового флажка, а вышедший на замену Боргобелло добавил волкам моторики. Поначалу правда в атаках хозяев было много сумбура и Шабанов скучал, но едва Бомбардини позволили прицельно навесить, как Корвиа вылетел с мячом на пустой угол ворот Брешии. Равный счет не устраивал никого, гости бросились перестраивать ряды, но не преуспели. Прежней, первотаймовской зубастой атаки у них не вышло. А волки потихоньку давили-давили и вытянули из-за пазухи небольшой шанс. Один из редкий удачных штрафных в исполнении Бомбардини позволил Корвиа неплохо приложиться к мячу, но увы.. Пятнистый цепанул штангу и выскользнул за пределы поля.
Легкий спарринг перед тяжелым полуфиналом. Фио как никому другому из семифиналистов кубка Италии повезло с соперником накануне старта борьбы за трофей. Пока Палермо сражался в сицилийском дерби, Брешиа зарабатывала очки на Олимпико, а Ливорно отбивался от стаи волков, виола спокойно охаживала присмирневшую Реджину. За 90 минут матча калабрийцы считанное число раз добегали до штрафной Кабальеро, да и середину поля видели то не часто. Павел особенно не мудрил, использовал свои козыри в виде великолепной тройки Де Кристофано-Маттеасси-Фуммо, благо что она как раз располагается в зоне менее сильного фланга обороны Реджины. Омар Диен и Джандоменико Место напрасно пытались путаться под ногами у монстровитого нападения хозяев. Виола еще и запустила в помощь своему правому кулаку Себастьяно Чилио и защитник флорентийцев не подкачал. Постоянно нагнетал, вступал в отбор при потерях, даже отметился голевой передачей. Павел Раба терпел 20 минут, но когда Маттеасси и Фуммо буквально втоптали Диена в газон, и последовал прострел во вратарскую, чех уже не в силах был парировать удар Микколи. Забив, хозяева заметно успокоились, держали мяч попусту, злоупотребляли индивидуальной игрой. Это обернулось напрасной, хоть и первой в сезоне желтой карточкой Йосеппсона. В перерыве тренер виолы вновь настроил команду на нужный лад и второй тайм лиловые провели уже с полновесным преимуществом. Для начала Чилио и Фуммо сообразили на двоих десятый гол правого форварда Фиорентины в сезоне. Затем, когда Реджина уже перестала сопротивляться, флорентийцы обрушили целый шквал атак на бедного Рабу. Удивительно, какую низкую оценку влепил генератор чеху, не сыграй Павел столь надежно, счет мог бы удвоиться. Тем не менее, от крупного результата Раба калабрийцев не спас. За несколько минут до свистка эстетская комбинация из семи последовательных передач подряд закончилась эффектным ударом в касание от Фабрицио Микколи.
Хаос. Этим кратким словом можно описать игру Интера в первом тайме матча с Наполи. Диметрио решил по полной программе использовать проблемы соперника. Нерадзурри потеряли перед 23 туром Хофмана, а Носса и новичок Лирон явно просили с недельку лежки в медицинской палате. Так что агрессивные действия Наполи были более чем оправданы. Диметрио выкинул за ненадобностью левый фланг обороны, соорудил мощный таран в центре из Белявского, Морозана и Куали и скомандовал "атаку". Столь тщательная и многоходовая подготовка была уничтожена всего за две стартовые минуты матча. В борьбе за мяч с Марко Турати пал гордость и слава всея Наполи Кингсли Куали. Пожалуй именно его мощи не хватило гостям для триумфа в Милане. Дело даже не в том, что вышедший Рикберг слабее и не реализовал те пару моментов, что у него были. Просто с Куали Наполи смог бы создать куда больше, а главное качественнее. Первый тайм больше напоминал наскоки барана на изгородь. То, что нерадзурри оказались не в состоянии ничего противопоставить натиску гостей ничуть не облегчало им задачу. А она при всей силе и мастерстве Хосе Валенсии весьма проста - надо было вывести игрока на хороший удар, желательно поближе. Игроки Наполи же частенько впадали в такой раж, что лупили задолго до ворот. Начали то хорошо, сначала Морозан заставил Валенсию отбивать мяч на угловой, затем Рикберг пульнул мячом рядом с правой крестовиной ворот Интера. И.. завяли. Толпа бело-синих плотно прижимала соперника к штрафной нерадзурри, но и только. Как забить, если в штрафной и свои и чужие? Немудрено, что на первый план вышли стандарты. Белявский неплохо нафинтил Лирона, пару раз здорово бил Морозан, даже попал в перекладину. Всё это позволило хозяевам дотерпеть до перерыва и устроить традиционное интеристское "переселение народов". После тьмы замен и перестановок нерадзурри из безформенного желе первого тайма предстали более работоспособной структурой. Появился четкий рисунок игры, с более насыщенным центром поля, ставкой на кинжальные контратаки. Встреча тут же приобрела обоюдоострый характер. Парадоксальным образом больше шансов получил Морозан. Благодаря своей силе и порой просто пользуясь многочисленными набегами интеристов на стандарты у ворот Захарчука, Виталий дважды выходил на великолепные позиции, но оба раза прощал соперника. Что дало шанс нерадзурри. Маклауглин и Малинин так ловко падали у штрафной Наполи, что Севцов имел массу возможностей по выцеливанию своих игроков навесами. А учитывая "атаку" гостей, Бароне и всё тот же Малинин могли и оконфузить претендента на медали чемпионата. В конце матча генератор даже поставил Захарчуку оценку выше, чем Валенсии. Справедливо или нет - спорный вопрос, но одно точно, гости уехали в Неаполь глубоко разочарованными. Матч, который они могли уверенно выиграть превратился в фарс.

TauRus, Рома(Премия:Rom=150|)