В дивизионе 3В честь Украины отстаивают 4 клуба – «Борисфен», «Спартак (См)», «Олимпик (К)» и «ИгроСервис». За исключением «Борисфена», всем им удалось пробиться в переходные матчи за выход во 2й дивизион, но, увы – никому из них так и не удалось пробиться в лигу классом выше. Ну да о перипетиях матчей плей-офф читайте в соответствующих обзорах, а пока предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор о том, как прошел сезон для этого квартета, и, конечно же – камменты самих менеджеров J.
14е место - «Борисфен». (+5 =8 -17 10-42 23). Команда из Борисполя отыграла сезон явно ниже своих возможностей. Эти самые «возможности» (по меркам 3го дива) позволяют команде рассчитывать как минимум на место в первой 10ке (т.е. – участие в переходных матчах). Но это в теории, а вот на практике имеем совсем иную картину. Удручающую картину… Команда забита игроками под завязку – 25 штук, но только 8 из них с талантом 60 и выше (отдельной строкой стоит выделить ЦП Роман Дорогань – 24х лет, с талантов 80. Правда, в прокачке он потерян – сила 37 и СВ в зачаточном состоянии, но пользу с него извлечь можно – хотя бы поменять на трансфере на более молодого исполнителя). А вот остальные игроки «Борисфена» - хлам, мусор, ацтой (нужное подчеркнуть). В общем, минимум сезон понадобиться только на то, что бы выкинуть этот мусор из команды и набрать на их место более качественных исполнителей (но помимо игроков, клубу нужна и соответствующая инфраструктура – на данный момент отсутствует спортбаза, стадион довольно скромных размеров – всего 27 тысяч, и т.д.), особенно в линию нападения (ведь меньше «Борисфена в лиге 3В не забил никто – всего лишь 10 мячей!) Но это будущее, а пока о прошедшем сезоне. Начал его «Борисфен» хреновенько – только в 5м туре наконец-то сумел открыть счет забитым мячам и набранным очкам (гостевая ничья 1:1 против «Левадиакоса»). А вот первой «виктории» пришлось ждать еще дольше – случилось сие аж в 12м туре, в домашнем матче против «Ларисы», завершившегося победой бориспольчан со счетом 1:0. Отмечу, что к этому моменту у руля команды появился новый менеджер, и, как любой новичок, невероятно чудил с заявками на матч. Хотя, многие на заре своей карьеры в ФА13 совершали те же ошибки, что и Пеле, а именно: двигая игроков по полю в заявке не следили за тем, на каких позициях в итоге окажутся игроки; невероятное злоупотребление индивидуальными заданиями (прикололо, когда в матче 11го тура против «ИгроСервиса» 4ка защитников «Борисфена» должна была опекать вратаря соперника – и такое бывало не в одном матче), неверная оформленная «замена по координатам», из-за чего вышедший игрок «танцует» возле углового флажка и т.д. Через все это прошел, набивая шишки и синяки, новый мен «Борисфена». И набираясь опыта, со временем начала набирать очки и его команда. Не так чтобы очень уж много тех очей было, но вполне достаточно, дабы покинуть самое дно турнирной таблицы. А в 25м и 26м турах «Борисфену» вообще удалось нечто для него нынешнего невероятное – выиграть два матча кряду! J. Хотя, вот сама концовочка сезона получилась несколько смазанной – два «автососа» (как говорится – с чего начали, тем и закончили L). Но будем надеяться, это был лишь случайный эпизод, а в дальнейшем менеджер «Борисфена» сумеет осуществить свои честолюбивые планы и вернуть команду во 2й дивизион.
Pele (Борисфен): Всем привет! Как вы уже знаете, подошел к концу еще один футбольный сезон и хотелось пару слов сказать о минувшем сезоне. Начну с того, что под мое руководство команда Борисфен попала не в начале сезона как у многих других менеджеров, а в самый разгар чемпионата, когда команда находилась в самом низу турнирной таблицы и проигрывала у всех кому только можно.
Придя в команду, я сразу начал настраиваться на победы, но не тут-то было - пришлось немного попотеть прежде чем завоевать первую ничью, не говоря о выигрыше, но не все так плохо и было команда понемногу начала набирать форму и превращаться из аутсайдера в середняка третьего дивизиона, что не может не радовать меня как менеджера команды. Честно говоря, тут еще не початый край работы, но думаю все сумеетса если преложить немного усилий, было бы желание.
Команда выступила не совсем как хотелось бы, но не могло не радовать то что в конце сезона Борисфен прибавил и начал выигрывать у соперников которые отнюдь не были слабыми командами. Хотя помнится и горечь поражения со счетом 4:0, но может это и хорошо после этого команда заиграла очень даже неплохо. Хотя не хватает хороших исполнителей, многие молоды, а некоторым уже пора и на пенсию, основной задачей в межсезонье это планируется чистка в команде, кто уйдет - пока не скажу, но изменения обязательно будут.
Подбивая итог, скажу, что команда еще очень молода и перспективна что не может не радовать меня как менеджера команды. Хотя не все получилось как хотелось, но ничего будем стараться исправить эту ситуацию. Главной задачей в следующем сезоне это выход во второй дивизион, для чего предстоит преложить немало усилий как и мне так и самим игрокам. В общем, будем ждать нового сезона, а пока для обкатки состава проведем несколько товарищеских игр.
Также хочу сказать пару слов от себя другим менеджерам: не расслабляйтесь потому, что это не тот Борисфен что был раньше, это уже сплоченный коллектив который жаждет побед и хочет доказать на что он способен. В общем, всем удачи и пусть победит сильнейший!!!
10е место – «Спартак (См)» (+11 =5 -14 28-26 38). Забудьте все, что говорил плохого о составе «Борисфена», ибо вот он – настоящий ацтой! И это во мне говорит совсем не «жгучая любовь» ко всему «спартаковскому» J, такова суровая действительность нынешнего положения вещей в команде из славного города Сумы… Состав у команды – застрелиться и не жить! Пристойных игроков практически нет, разве что молодой ЛЗ Максим Хаблов (19-63-22), да еще ЦП Сесар Хименес (27-60-39), который явно потерян в прокачке (в 27 лет уже мог бы на пик своей силы выйти). В остальном же команда состоит из «веников», к тому же давно отслуживших свое. Особенно сие касается линии нападения, где в отсутствие толковых нападал зажигает «веник» ЦФ Игорь Сиренко (28-40-31), сумевший наколотить в этом сезоне аж 17 голов! (6й показатель в лиге). Так же у команда отсутствует толковая инфраструктура – спортбазы даже го уровня нету… Но зато наличествует скаут 5го уровня, что для 3го дива не так уж плохо (даже наоборот – очень хорошо, авось и притащит на смену «веникам» более толковы игроков), и доктор 6/7 (последний работу свою знает добре – у всех в команде здоровье идеальное J). Остается только удивляться, как это команда с таким убогим составом, и отыграв практически весь сезон «автососами», умудрилась занять итоговое 10е место и попасть в переходняки! Вот уж и вправду – Рэндом рулит! J. В целом, сезон «спартачи» отыграли достаточно ровно – без сильных взлетов и явных провалов. Стартовали довольно неплохо: в трех первых турах добыли 7 пунктов, при этом не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Да и весь 1й круг «Спартак» может занести себе в актив. Вот во 2м круге начались небольшие проблемы в игре: с 18го по 23й туры проиграли 5 матчей, сумев выиграть только раз – дома, 2:0 против «Борисфена» (ну да там менеджер гостей активно помогал, выставив на игру двух полудохлых форвардов, которые всего лишь раз ударили по воротам). Да и концовку сезона сумчане откровенно слили: забив 5 безответных мячей в 26м туре «Ларисе» (а это был явный аутсайдер сезона в 3В), дальнейшем нападение «Спартака» молчало, не забив больше ни одного мяча в матчах чемпионата, и ни разу не «проснувшись» в переходных матчах против «Буковины». Что же ждет этот клуб в будущем?... Без опытного менеджера у руля команды или новичка, но с огромным запасом терпения, Сумы наверх не поднимутся. Но сколько желающих взяться за столь трудоемкое дело? Пока имеется один новичок (и он уже подал заявку J) – пожелаем ему удачи!
9е место – «Олимпик (К). (+10 =9 -11 40-33 39). Для самой молодой украинской команды («появилась на свет» всего два сезона назад) данный чемпионат можно смело занести в плюс. Во-первых, талантливая молодежь кировоградцев помаленьку набирается опыта и сил, а во-вторых, «Олимпик» сумел пробиться в переходные матчи, где довольно неплохо сражался с «Олкомом» (хоть и уступил дважды с минимальным счетом 1:2). Сам сезон начался для ОК просто шикарно: вплоть до 9го тура кировоградцы не знали горечи поражения, добыв 7 побед и один раз сыграв вничью. Вот только потом последовало гостевое поражение от «Веррии» (0:1) и серия из 4х матчей без побед. Вроде бы дела начали налаживаться после разгрома «Эфникос Астерас» со счетом 4:0, но это была лишь небольшое светлое в пятно в целом проваленной середине сезона – с 14го по 19й туры 6 поражений кряду, которые выбили команду из зоны «прямого выхода» во 2й див. Неоднозначной получилась и заключительная треть сезона для ОК: с 20го по 25й туры он никому не проигрывал, исправно набирая очки, а с 26го тура (в аккурат после убедительной гостевой победы со счетом 5:1 над «Ларисой») как отрезало – больше ни одной победы! И ведь линию нападения менеджер «Олимпика» на последнем трансфере сезона усилил более чем качественно – вместо молодого, но еще слабенького талантливого ЦФ Сергея Стрельцова, в команду пришел не менее талантливый, но куда более сильный ЛФ Пабло Альберто… И хотя в итоге именно испанец стал лучшим бомбардиром команды (на его счету 13 голов в 26и матчах), но обеспечить команде выход в более высший дивизион он не сумел. Возможно, задача повышения в классе покорится «Олимпику» в следующем сезоне – потенциал есть, менеджер опытный – чего еще надо? J. Слово менеджеру ОК, любезно ответившего на наши вопросы по итогам сезона для его команды:
- Общая оценка выступления Вышей команды?
VikKd (Олимпик (К)): - Можно сказать удовлетворен, прошли в 1/16 кубка, и если не дисквалификации некоторых важных игроков может быть бы и прошли дальше, а в чемпионате – иногда везло, иногда нет, но молодость наших игроков не дает возможности бороться за высокие места
- Что удалось/не удалось осуществить из задуманного на старте сезона?
- Планов на сезон практически не было, только одно - набирать хоть какие-то очки и опыт для молодежи, что у нас и осуществилось, можно сказать даже неплохо
- Что наиболее запомнилось из событий прошедшего сезона (позитив/негатив) как в выступлении Вашей команды, так и в жизни ФА-шной Украины?
- Сезон прошел более-менее нормально, из позитивного - возможность выступления в переходных матчах (посмотрим как они пройдут, хотя нам еще рановато играть во втором диве, на мой взгляд), из негатива - набор опыта по новой системе, играем практически одной молодежью, в то время как более опытные игроки сидят в запасе. А в ФА-шной Украине - приятно читать статейки как о своей команде, так и вообще о командах Украины.
- Планы на следующий сезон?
- Наверное, будем бороться за повышение в классе, конечно, если же проиграем в переходняках, или бороться за выживание во втором дивизионе
- И пару слов от себя (если на то будет желание J).
- Удачи украинским командам как на внутренней так и на международной арене!
6е место – «ИгроСервис». (+16 =1 -13 47-36 49). «ИгроСервис» хоть и не сумел добыть себе право повышения в классе (два поражения от земляков из «Таврии» в переходных – 2:4 и 1:2), но прошедший сезон могут занести себе в актив без всяких сомнений. Судите сами: после двух своих первых сезонов в ФА13, когда команда неизменно занимала последнее место в 3м диве (за два сезона в сумме сумев добыть всего 10 пунктов), «ИС» занял 6е место, выиграв больше половины матчей в чемпионате! (попутно «ИС» еще и «приз за безкомпромистность» выиграл – всего одна ничья в чемпе J). Основой подобного взлета «ИгроСервиса» стало появление у штурвала клуба мега-опытного менеджера – пресытившегося победами во главе «Александрии» и захотевшего все начать с самых низов, Владимира (он же – Лейтенант J). Порядок в команде Лейт наводить начал быстро - выкинул большую часть зарегенных на старте «веников», взамен прикупив куда более опытных и сильных исполнителей. В первую очередь были усилены фланги – пришли ЛП Гранеро (20 результативных передач за сезон!), ПП Чаваррия, ЛФ Брнович (лучший бомбардир команды – 21 гол в сезоне) и ПФ Бегири. Именно благодаря вышеназванным исполнителям «ИС» сумел показать лучших результат из всех украинских полпредов в 3В (некоторое время даже претендуя на прямой выход во 2й див!). А ведь стартовали крымчане хреновенько – в стиле двух предыдущих сезонов: после 9и туров в их активе имелся всего один пункт и тот добытый в самом первом туре (0:0 дома против «Панахаики»). И только в 10м туре пришла первая победа – поспособствовал «Борисфен», проигравший в Симферополе 0:2. А там уже и новички пришли в команду, после чего «ИгроСервис» как рванул! С 12го по 18й туры – 7 побед кряду! Затем на пару туров была взята передышка, после чего «ИС» снова выдал такую же потрясную серию – 7 побед кряду с 22го по 28й туры. Вот только завершить чемпионат так же ударно не удалось и на финише два крупных поражения: 0:3 от занявшего 1н место «Ахарнаикоса» и 0:4 дома от «АЕКа», занявшего итоговое 4е место. А затем был плей-офф, ну да его результаты вы прекрасно знаете… Но уверен, что через сезон мы все-таки увидим эту команду во 2м дивизионе Украины – практически все длчя прямого выхода у нее имеется (хотя базу построить не мешало ;) ).