Финляндия - Эквадор
Достать билет в Белград оказалось не так просто, практически все было раскуплено. Кончено молодежный чемпионат мира, это явление рангом ниже национального чемпионата мира, но бывает он все же реже, и интерес к нему прикован сильный. Как же попасть в Сербию, если билеты на пароходы раскупили, а на самолет достать можно только за сумашедшие деньги?! Раздумывая над этим вопросом я нанялся на океанский лайнер «Рядовой менеджер Тимофей» матросом, это был единственный вариант не переплачивая стоимость квартиры попасть из Эквадора морем в Европу. Лайнер был конечно не новый, но довольно крепкий, повидавший виды, поплававший. С утра приходилось вставать не свет ни заря, драить палубу, помогать проверять технику в машинном отделении. Работы вообщем -то хватало, иногда даже забывалось, что я корреспондент спортивной газеты. Спустя пару недель наблюдая за игрой дельфинов и прыжками тунца уходящего от акул, я поймал себя на мысли, что океан мне начинает нравиться, и что наверное назад было бы тоже интересней плыть нанявшись на какой- нибудь корабль, и дорога и деньги.
Вместе со мной на корабле было много народу, но выделить в серой толпе обывателей и пассажиров можно было только три группы, плыл персонал стриптиз клуба из Перу, поговаривали, что там были даже трансвсетиты из Азии и всякие интересности, на которых хозяин этого кабаре расчитывал хорошо заработать в Сербии. Были и наркобароны из Колумбии с грузом стирального порошка. Последняя группа были болельщики Эквадорской молодежной сборной, несколько десятков уругвайцев, колумбийцев, парагвайцев и перуанцев. В первую же ночь после братания на корабле они устроили грандиозную пьянку. Говорят к утру часть груза стирального порошка из Колумбии куда то пропала, а болельщики два дня не выходили из кают. Наркобороны очень ругались, капитан им рекомендовал писать аппеляции в ООН Но платить из своего кармана, за неудачную аппеляцию никто не хотел. Списали пять тонн, как будто это съели крысы.
Все взбудоражено обсуждали предстоящий молодежный чемпионат мира, потому что на взрослый от Южной Америки попали только Аргентина и Бразилия. Тогда еще было не известно, что выступать они будут не очень удачно. Все надеялись на что то хорошее. Помошник капитана Дон Луис Гленторини толкнул речь за славу южноамериканского футбола, и всем кораблем мы отмечали почти до прибытия в порт. Говорят кабаре тоже не все доплыло, Некоторые закрутили романы с наркоборонами и уволились прямо на пирсе.
Вечером в Белграде все было увешано праздничными флагами, сербская столица принимала гостей радушно. Полицейские если и били кого то по голове дубинками, то без злости, с доброй искоркой в глазах и теплом в сердце. Чувствовалось, что выполняя свою работу они не желают людям зла. Болельщиков предупредили, что на стадион следует приходить за два дня до матча, чтобы не создавать давки на входе.
В Белграде мне не составило труда найти посольство Эквадора, располагающееся прямо рядом с финским, весь персонал обоих посольств был занят мелкими пакостями друг другу в предверии матча, поэтому то что я приехал и забрал билеты на матч никто особо и не заметил.
Очередь на вход я как и рекомендовалось занял за сорок восемь часов до матча, все шло довольно спокойно и благодушно пока за шесть часов до начала матча не пришла очередь фейс-кантроля для кардебалета. Когда их начали бесплатно щупать, началось бесплатное шоу, драки, веселье, попытки изнасиловния как кардебалета полицейскими так и полицейских болельщиками. В итоге на стадион я попал сильно помятый, с разбитой камерой и без блокнота. Все следущие записи делались фламастером на папиросной бумаге, которую я насобирал стреляя сигареты у туалета стадиона.
На свое место я дошел без проблем, слушая по дороге объявления диктора о том, что выходить со стадиона надо по секторам и первыми стадион покинут болельщики Финляндии, заранее, за 60 минут до конца матча. А потом болельщики Эквадора, через три дня после окончания матча, чтобы дать первым фору покинуть территорию Белграда, а кому надо и Сербии.
Диктор немного шепелявил и говорил с сильным албанским акцентом, на что никто не обращал внимания, дабы не получить обвинения в расизме. Поэтому минут через десять все соседи меня замучили распросами: «что же он все таки сказал ?». Хорошо, что на поле стали выходить футболисты, все сразу отвлеклись, стали громко хлопать и кричать как будто попали под нож на колбасном заводе. Последним вышел арбитр, тот сильно нервничал, оглядывался по сторонам и вглядывался в лица 9 тыс болельщиков, пытаясь найти знакомых и видимо не очень приятных для него личностей.
Изначально Финны будучи готовыми к трудной игре и уступая в силе выбрали защитную тактику в 5 защитников и двумя форвардами закинутыми вперед, на быстрые ноги которых и делалась вся ставка. Эквадорцы же зная о своей силе наоборот пошли вперед тремя нападающими, оголяя тылы и стараясь наладить контроль мяча в центре. Не скажу, что это бы правильный шаг, сила свое все таки сыграла, но противник чуствовал, что его ждет и был более готов к тому как поведут себя эквадорцы. Другое дело, грамотно воспользоваться этим не смогли! А глядя как протекала игра в итоге удивительно, что она не закончилась для финнов разгоромом.
На пятой минуте они получают первую желтую карточку, за то что уложили нападающего Матамбу на газончик. Это могло бы плохо кончиться для финнов сразу, если бы не голкипер Туомисто, который отбил мощнейший удар Киньонеса с 26 метров. Но закончилось плохо чуть погодя, когда тот же Киньонес отдал пас Бенитесу и два нападающих сотворили первый гол за свою молодежную сборную на этом чемпионате мира.
После этого гола Матамба еще четырежды (!!!) бил в створ ворот с различных дистанций, но успеха так и не смог добиться. Точнее говоря, все что бил Матамба было не забитоJ
На сорок пятой минуте эквадорец Карабали получил желтую карточку за нарушение в подкате. Это же нарушение и стало причиной штрафного, разыграв который Талвенсаари с передачи Коски и сравняли счет. Единственный удар за весь матч завершился голом!!. Как тут оценить мастерство голкипера?! Одного из лучших на этом чемпионате и потенциально будущей звезды мирового футбола. Дали ударить…и пожалуйте гол!. То ли голкипер расслабился и не спас, а может и защита зевнула, подпустив слишком близко. Но ведь до этого они не давали осечек и спасали своего голкипера. Значит и он должен был тут спасать ребят!
С 45-55 минуты тренеры начали думать о перспективе этого матча, чем он может закончиться, плохо это или хорошо и насколько этот счет удобен с точки зрения турнирной таблицы, выводы были разные и у каждого свои. Финны наладили контроль мяча в центре, провели несколько неплохих моментов и даже хорошую атаку, правда так и не завершившуюся логическим концом – ударом в створ. И вот тут, на 66 минуте месье Ежлан, тренер эквадорской молодежки, принял решение идти в ва-банк. Команде нужна только победа!!! И буквально через пять минут, первая же грамотно организованная атака завершается блестящим голом Месиаса с передачи Матамбы (распасовщик из него хороший вышел). Что творилось на стадионе, в воздух полетели феерверки, майки, боковой судья…просто сказка. На кураже было еще пару хороших атак, но времени на более внятный успех не хватило. Может стоило сразу придавить соперника, если шла ставка на остроатакующий футбол?! Судить не мне. Тренер сделал главное, он дал результат своей стране. Ходят слухи, что месье Ежлана по итогам этого чемпионата представят к званию Заслуженный тренер Эквадорской Федерации, на родине его ждут только с трофеями! Или с феями!
Ну а я жду сегодня матча с Албанией, не менее важного для нас. Уже на стадионе, как и рекомендовано за сутки. Есть хочется только, а стюарты еще не пришли….