История государства сербского (часть 2)

 

 

Приветствую всех поклонников сербского футбола.

По заявкам трудящихся я возвращаюсь я возвращаюсь к написании статьи о Истории виртуального сербского футбола. Напомню, в 14 сезоне я написал первые 7 сезонов нашей истории (кому интересно она хранится в музее по ссылке http://vfcsut.narod.ru/serbia.htm) и вот решил дописать эту историю, дабы наши потомки могли в 200 сезоне прочитать, чем «жили и дышали» сербы.

Сегодня мы вспомним 8 и 9 сезоны…

 

 

Сезон 8.

Часть 8: Первый в истории чемпионат Сербии и Черногории.

Такого не бывает! Но, похоже, мечты сбываются, хоть и виртуальные, но всё же сбываются. Впервые, мы играем не в «солянке», а в своей собственной лиге. Трудно в это было поверить, потому как в 6, 7 сезоне я  пытался привлечь новичков в Сербию и Черногорию, но упорно никто не хотел играть с нами. Но в промежутке между 7 и 8 сезоном ваш покорный писатель смог уговорить часть менеджеров встать под знамёна сербо-черногорского флага. В их числе был Swede, на сколько помню, он до этого руководил каким то другим клубом, а в 8 сезоне решил зарегистрировать Зету (ныне Белград), сейчас Лёха один из самых активных менеджеров всей ассоциации и входит в админсовет (если не ошибаюсь). Также Cassano зарегистрировал Сутьеску (ныне Сопот), до 8 сезона Петя играл в голландском чемпионате. Вспоминается мне и Messir, который зарегистрировал Могрен (ныне Морава), этот менеджер уже не играет в ФА13. Остальных руководителей новых клубов не помню, и по моему кроме Swede и Cassano уже никто из них не играет.

Вот что получилось: к 6 «старожилам» Црвене Звезде, ОФК, Железнику, Партизану, Войводине и Обиличу присоединились 10 новичков: Могрен, Рад, Зета, Сутьеска, Чукарички, Земун, Раднички (Н), Сартид, Хайдук (К), Рудар.

Понятно, что Црвене Звезде, Железнику, Обиличу и Партизану новички не могли навязать борьбу за призовые места. Слишком уж была велика разница в силе. Например, Црвена Звезда, в матче, против Зеты (ныне Белград) имела преимущество в РС  баллов в 20-25. Смешно? А тогда для Swede это вряд ли было смешно, его молодёжь, а Лёха создал команду на основе 22-23 летних игроков, казалась просто клубом, с которым можно выигрывать дублем. Да-да, я не оговорился, именно дублем, в тогдашние времена это могла позволить себе любая команда. 2 вратаря, 2 ПЗ, 2 ЛЗ, 4 ЦЗ, 2 ЛП, 2 ПП, 4 ЦП, 4 ЦФ – было обыденным делом для клуба, который играет на три фронта.

Итоги 8 сезона  обошлись без сюрпризов. Борьбу за медали вели 4 выше перечисленных мною клубов. Первым чемпионом стал Железник (ныне Вождовац), к золотым медалям его вывел бессменный менеджер Эд. Серебром могла порадоваться Црвена Звезда и бронза досталась Обиличу. Походу сезона были редкие «сюрпризы» от новичков, но в целом «без понтов» новички не могли тогда тягаться со старожилами. Сейчас без улыбки смотреть на итоговую таблицу 8 сезона нельзя. Войводина на 10 месте! Сейчас для этой команды 10 место в третьем дивизионе за счастье. Правда предсказать скорое падение Войводины, ОФК было не тяжело их составы не «пылали» звёздами и молодёжью, а потому даже новички могли их обыгрывать. Тем более, что менеджеры в этих командах не задерживались. Из молодых клубов можно выделить Могрен, который занял 5 место. Messir, тогда был полон оптимизма, что уже в следующем сезоне сможет подняться выше. Но, как мы знаем, путь Могрена (Моравы) оказался не самым лучшим в нашей лиги. Аутсайдерами явились Хайдук (К) и Рудар.

Кубок, начинался с 1/8 и первым обладателем кубка Сербии и Черногории стала Црвена Звезда, которая на своём пути к победе без особых усилий обыгрывала своих соперников. И финал Црвена Звезда – Партизан был вполне логичен.

Лучшим игроков лиги был признан ЦФ Пьянович, которому уже тогда было 28 лет. Этот нападающий был неудержим, особенно для молодых и не опытных защитников.

 

Интеркубки представляла лишь Црвена Звезда. Играли красно-белые в Кубке Ассоциации. И не без успеха. Я думаю, что белградцам, тогда помогло то, что они полностью могли погрузится в борьбу за этот трофей. Так как дублирующий состав играл в чемпионате, где без видимых проблем выигрывал молодых команд. И соответственно основной состав был всегда в отличной игровой форме. Никогда не забуду, как я волновался (глупо это как то, ведь ФА13 игра) перед матчами КА. В 1 /64 сербам выпадает итальянский гранд – Фиорентина. По силе «фиалки» были в двадцатке лучших клубов ассоциации, когда как белградцы лишь в сотку из редка входили. Поэтому особых иллюзий я не испытывал. Но бороться надо было, ведь красно-белые были единственным представителем от Сербии и Черногории. Первый матч заканчивается с нулями на табло и эта ничья была как победа для нас. Не хотелось думать об «ответке» в Италии, потому как я подозревал, что Црвену Звезду просто разорвут «слоны». Но случилось маленькое чудо. «Фиалки» дома проиграли 0-2! Чудесниками были вратарь Фрага и нападающий Пьянович. Меня как, менеджера просто переполняла радость.

В 1/32 нас ждала бразильская Фламенго, которая не особо отличалась по силам от Фиорентины. Сколько себя помню, Црвене ни разу не доставались в ЕК клубы слабее её самой. Прям невезение какое то. Не смотря на все мои «страхи», красно-белые в гостях сыграли 0-0, а дома Пьянович смог забить единственный гол.

Сказка продолжалась, я надеялся, что жребий хоть на этой стадии будет благосклонен, но доставшийся английский Ливерпуль, как удар по голове молотком. Британцы входили в пятёрку лучших клубов ассоциации! И даже в Белграде, в РС они превосходили нас в 20! баллов. Это было нелепо, но дома Црвена Звезда победила 1-0. Во втором матче белградцы уступили 2-0, но в начале матча Пьянович не смог забить пенальти. Забей он тогда этот стандарт и возможно, что остановить Красную Звезду нельзя было, потому как сильнее команды в Кубке Ассоциации, чем Ливерпуль не было.

 

Проблемы в сборной продолжались. Мы попали в отборочную группу с Германией, Бельгией, Сев.Ирландией, Латвией и США. Группа «смерти». После пяти туров сербы занимали скромное 4 место, и от спасительного второго нас отделяло 3 очка. Мы бы его и заняли, еслиб «вдруг» не проиграли латышам. Следующие 5 матчей не внушали нам оптимизма в 9 сезоне, но шансы мы сохраняли не плохие, правда, надо было слишком много побеждать. Положительных эмоций сборная ещё долго не могла принести, как выяснится позже.

 

8 сезон запомнился просто фантастической общительностью! В форуме от общения сербских менеджеров удержать было нельзя. Знакомились, обсуждали матчи, участвовали в сделках по обменам, «материли» сборную. Наша ветка форума была одной из самых популярных, многие хотели посмотреть, как происходят дела в ново-образовавшемся чемпионате. 8 сезон для тех, кто там играл не забудется никогда. Форум лично для меня был основным сайтом на который я заходил. Жизнь как говорится «кипела».  Раньше форум был интереснее, из за обменов наверное. А скандалов и драм сколько там разворачивалось, эххх ностальгия.  Сейчас же форум это тихое, спокойное место.

 

8 сезон открыл для нас с вами новую лигу Сербии и Черногории. Не важно кто победил тогда, кто проиграл, важно, что мы были едины, как «семья», только виртуальная.  

 

 

 

 

Сезон 9.

Часть 9: Золотой дубль Црвены Звезды.

Уже привычно было, что у нас свой чемпионат и второй сезон для молодой лиги стал ещё более интересным.

Не побоюсь этого слова, но 9 сезон в Сербии и Черногории прошёл под «знаком» Црвены Звезды. По ходу всего сезона красно-белые не давали усомнится, в своём превосходстве над более молодыми командами. 9 сезон для этой белградской команды стал лучшим за всю её историю. Когда ещё «звёздные» смогут выиграть и чемпионат и кубок?! Но обо всё по порядку.

В наших сербо-черногорских рядах было пополнение. К нам присоединились Хайдук (Б), Напредак, Явор, Будучность, Раднички (Б). И теперь в высшей лиги наступает не лёгкое время для аутсайдеров, теперь есть куда «падать». В пору было тогда, задумываться о  втором дивизионе. Но всерьёз такую цель ещё никто не ставил. Все были счастливы и 21 клубу.

 

В чемпионате борьба только ужесточилась. Клубы созданные в 8 сезоне, стали конкурентно-способными, всё таки и молодёжь набралась сил и обмены с трансферами приносили свои плоды. И на «одной ноге» уже нельзя было «залезть» в медали. Большим разочарованием по итогам всего сезона стал Партизан, который не смог попасть даже в еврокубковую зону и 7 место для команды, которая по силам было бороться за золото не самый лучший результат. А сенсационным результатом стало второе место Зеты! Swede смог просто ворваться в еврокубки уже на второй сезон после создания клуба! Это было просто сенсация. Не меньшим удивлением стал ОФК, который добыл единственную свою бронзу за всю историю клуба, но правда эта медаль не давала прохода в еврокубки. Чемпионский титул Црвены Звезды был ожидаем, просто в 9 сезоне команда была сильна, как никогда и упустить золото было нельзя. Железник стал четвёртым, а Обилич пятым. Из «вышки» выпадали Хайдук (К) и Рудар.

Лучшим игроком был признан опять Пьянович. Честно говоря, с трудом верю, что когда-нибудь в нашей лиги будет такой игрок. Дело не в силе, она по нынешнем меркам просто смешна - 54, а дело в том, что тогда не было столь сильных защитников как сейчас и этому форварду просто давали место «развернутся».

 

Кубок впервые начинался с 1/16. Лично для меня это было не естественно. Как-то рано начинали команды играть. Причём замечу, не все команды принимали участие со столь раннего раунда, только новые и самые слабые по итогам 8 сезона. Кубок, как и в прошлом сезоне достался Црвене Звезде, которая в финале обыграла Обилич 4-1.

 

Впервые, в еврокубках мы уже выступали тремя клубами. И надо сказать общий результат был положительным. Железник потряс больше всех. Команда Эда, смогла пробиться в основную сетку турнира Лиги Чемпионов переиграв, в квалификации более сильную чешскую команду Яблонец. С начала белградцы в гостях уступили 0-1, а дома неожиданно «разорвали» 3-0. В групповой стадии Лиги Чемпионов чудес не бывает и поэтому мы просто были приятны видеть Железник, который бился в одной группе с грандами ассоциации: Барселоной, Сантосом и Удинезе. Все три клуба по силе баллов на 20-30 были лучше скромного сербского клуба. Но и даже в такой «смертоносной» группе Железник смог взять 4 очка. В третьем туре наша команда смогла выиграть у Сантоса 2-1, а в шестом туре сыграла дома в ничья 1-1, с сильнейшей на тот момент - Барселоной. Кстати, «баски» выиграли в 9 сезоне эту самую Лигу Чемпионов.

В Кубке Ассоциации стартовали Партизан и Црвена Звезда. Первым, достался в 1/64  Националь, а вторым Спортинг. Так сказать получилось сербо/португальское противостояние. Подопечные Николая в первом матче играют 1-1 дома, а красно-белые дома обыгрывают Спортинг 1-0. Ответные матчи получились «жаркими», Црвена Звезда играет 0-0, а Партизан 1-1 и серия пенальти оказалась для чёрно-белых несчастливой. В 1/32 играла только одна сербская команда.

Соперником для белградцев в 1/32 стала итальянская Рома. Матч дома для Црвены Звезды назвать «удачным» язык не повернётся. Римляне вели 1-0 до последних минут, но вырвал ничью Пьянович. 1-1 не самый хороший результата для домашнего матча. Но в ответной игре Рома не была похоже на саму себя проиграв сербам 0-4! Результат был просто обескураживающий.

Но 1/16 второй раз подряд для Црвены явилась «камнем преткновения». Эстонская Валга обыграла красно-белых с общим счётом 6-0. Победа над Ромой тогда в моей голове быстро забылась.

В Кубке Ассоциации победу праздновал автосоставный Альбасете, кроме того, этот клуб ещё и во второй лиге Испании играл. Сейчас по-моему такое просто невозможно.

 

Сборная 9 сезона по силам была очень внушительной, но вот играли как «ГазМяс». В отборочном турнире Сербия и Черногория заняла лишь четвёртое место, пропустив вперёд даже более слабых латышей. Так что на Чемпионат Мира мы поехали, только как зрители…

Чемпионами Мира 9 сезона стали бразильцы, обыгравшие в финале испанцев 1-0.

 

Молодёжка была также не удачна. Мы попали в группу с финнами, норвежцами, словаками и чехами. Проиграли неожиданно в первом туре Финляндии 0-1. Во втором матче обыграли словаков 3-0. третий тур не был удачным и мы «слетели» норвежцам 0-1. В ничего не решавшем для нас последнем матче сербы обыграли чехов 3-2 и заняли мы в группе лишь 3 место. А выиграли тогда молодёжный чемпионат мира сборная Беларуси.

 

9 сезон для Сербии и Черногории был «разным», проигрыши сборной не могли радовать нас. Успехи в еврокубках не были такими существенными, но прогресс был и это уже хорошо. Кроме этого, мы открыли для себя новый сильный сербо-черногорский клуб Зета, который стал сенсацией нашей лиги.

Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=100|)