Обзор 3 тура

 

Добрый день, уважаемые любители сербского футбола.

Представляю вашему вниманию обзор третьего тура высшей лиги Сербии.

Этот тур не обошёлся без маленьких сенсаций и я с удовольствием это проанализирую. Также в этом туре был сверх – матч: Сопот – Белград.  Но обо всём по порядку.

Напомню, что я также писал прогноз на третий тур (http://express.fa13.com/art.php?id=16311&order=1024), так что часто буду сравнивать этот обзор, с тем, что я написал накануне.

 

 

 

 

 Обилич 0 - 2 Борац      

Не самый интересный матч, поскольку играли два автосостава. У Солёного это уже третий и он уже в следующем туре может лишится команды, что весьма печально для Сербии. Потому как на старте сезона мы теряем очень опытных менеджеров. Напомню, что раннее Rico покинул свой пост в Чукаричках. Видимо тенденция в ФА13 такая, что опытные менеджеры стали уходить из своих клубов.

Автосостав Бораца оказался сильнее хозяев. Причём гости просто давили на ворота Бурандта на протяжении всей игры. Хотя по классу и подбору игроков Обилич сильнее, но в этом матче гости из Чачака не позволили реализовать белградцам свой потенциал. Да и без тренера хозяевам это будет сделать трудно.

Борац уже с первых минут перешёл к активным действиям. Костич упустил пару выгодных моментов уже впервые пятнадцать минут игры. И собственно игра проходила только в одни ворота. Безусловно, такая безалаберность игроков Обилича не могла остаться не замеченной болельщиками. Которые и так не довольно отсутствием тренера, а тут ещё и футболисты не профессионально относятся к своей работе. Все собственно ждали момента, когда будет забит первый мяч, а то что он влетит в ворота хозяев никто и не сомневался. И 43 минуте Зафарин выдал потрясающий пас Костичу, который на этот раз попал в сетку ворот, а не во вратаря.

Надежда на то, что во втором тайме Обилич проснётся была, но уже с первых минут стало понятно, что игроков белградской команды устраивает отсутствие тренера, так как бегать по полю никто не заставляет, а зарплата ни куда от них не уходит. Борац же напротив, только прибавил в атакующих действиях и оставалось только гадать, сколько Бурандт пропустит. И он лишь, ещё однажды вытащил мяч из сетки ворот. Случилось это на 80 минуте, дубль оформил всё тот же герой матча – Костич. Такой итоговый счёт и сохранился на табло.

Если в Обилич не вернётся Солёный, то думаю, что борьбу за самые высокие места этот белградский клуб оставит. И автосостав лишь сможет удерживать команду в серединке таблицы, если не ниже. Markey, надеюсь только на этот матч не смог отправить заявку. Впрочем, увидев счёт он не огорчится.

 

 

 

 

 

                             Хайдук К 1 - 1 Чукарички

Увидев счёт, я сразу подумал: а ведь Максич продолжает тащить команду. Уверен, будь в этом сезоне хороший менеджер у белградцев, то они могли бы вести борьбу за медали. Но Andy_Cole не может помочь команде, хотя бы своим присутствием. Я думаю, этого менеджера надо вообще лишить визы в Сербию. Мне иной раз кажется, что его посылают менеджеры других стран, дабы он грамотно разрушал клубы Сербии. Не очень бы мне хотелось, чтобы этот менеджер возвращался в наш дружный коллектив.

Akuma решил сыграть англию рассчитывая на то, что ЛП Мащик будет грамотно находить возможность, закидывать мяч в штрафную соперника. Всё бы ничего, но быстрый гол вначале матча обескуражил хозяев поля. На 20 минуте «злодеем» для куловцев явился боснийский нападающий Дедич, поразивший ворота Митровича с пятнадцати метров. Безусловно, такой прыти от автосостава Akuma не ожидал. Проблема стала казаться довольно не разрешимой. Ведь забить Максичу надо было во что, бы то не стало. А он пропускать не хотел и двадцать минут держался, но под занавес первого тайма пропустил. Бузич головой сломил таки «наглого» вратаря. Шансы на победу уравнялись, и зрители ожидали с нетерпением второй сорока-пяти минутки. Если бы мне предложили в тот момент сделать ставку, то я бы поставил на хозяев. Потому что верил, что раз один раз они смогли пробить Максича, то почему бы и второй раз это не повторить. Но второй тайм оказался не таким насыщенным, как первый. Хайдук не бросился атаковать и борьба велась в основном в центре поля. Редкие натиски на ворота друг друга отражали голкиперы, РС которых переваливала за 70 баллов. На 80 минуте Бузич мог прервать везение автосостава, но штанга помешала хозяевам набрать три очка. Как итог, вполне логичная ничья, где главными действующими лицами были вратари. И это ещё один не угаданный мною исход матча.

Хайдук явно нацелен на медали чемпионата и я думаю, что играть с ними в гостях будет очень не просто. Чукарички же даже автосоставом будут представлять собой не плохую силу и фаворитам «крови попьют» не мало. Но, это всё будет продолжаться до тех пор, пока бездушный «механизм» банкротства не заберёт Максича и я думаю, если клуб не обретёт тренера, то это случится уже в этом сезоне.

 

 

 

  Сопот 2 – 4 Белград     

Ну, хоть исход центрального матча тура я угадал. Такая зрелищная игра, что просто слов подходящих не найти. Не часто в нашем чемпионате проходят такие встречи, по уровню ни чем не уступающие матчам Лиги Чемпионов.

Поражение Сопота было не трудно предсказать. Игра с Лас-Пальмасом отняла много сил и энергии игроков. Да и что там скрывать, моральный дух тренера был не на высоте. Вылет в квалификации Кубка Ассоциации означает, что с некоторыми «слонами» придётся попрощаться, а это не легко учитывая, что самого начала план на сезон выполнен не будет. А ведь только сезон начался… Вот, что значит не везение в жребии.

Пётр выбрал тактику 5-3-2 фланг, защита, опека. Лёха решил сыграть также 5-3-2 опека, но вместо фланга и защиты выбрал - длину и баланс. Хозяева решили постараться надавить на защиту соперника с помощью сдвоенного фланга Рамирес – Эрикссон, а гости предпочли атаковать с помощью ЦП Харта, который явился диспетчером. Такие «закрытые» схемы предполагали собой не большое количество голов. Но мои рассуждения были напрасны. 6 мячей забитых в игре очень много, учитывая уровень клубов.

Уже в первой же атаке после передачи Харта, Аманн забивает мяч в сетку ворот Петковича. Вот вам и наигранная перед матчем комбинация. Понятно, что такое начало не устраивало хозяев, и они  ответили опасным выпадом, но Зоммер смог справится с ударом.

Второй мяч был забит на 17 минуте. Серия распасовок, участие в которой принял всё тот же Харт и на этот раз Яшир поражает ворота Сопота. Казалось, хуже не бывает, но это было только начало. Хозяева довольно быстро «очухались». И мне даже показалось, что взяли под контроль игру. Я уже стал рассуждать, что если до перерыва отыграть один мяч, то во втором тайме при тотальном владении мяча можно рассчитывать на успех. Но мои мысли на 38 минуте развеял Аманн, который после длинной передачи Матовича легко поразил сетку ворот. Собственно вот и развеялись в пух и прах надежды сопотских фанатов. Такого не ожидал никто. И даже забитый пенальти Бакичем на 45 минуте, практически не оставлял шансов даже на ничью. Было видно, что подопечные Swede не упустят такую важную победу.

После перерыва, ряд игроков Сопота сменили свои позиции, но на качестве игры это никак не отразилось. Второй тайм проходил при равной игре, но при разном счёте на табло. На 76 минуте австрийский форвард Белграда оформляет хет-трик и разгром 1-4 просто выглядел ужасающим для Сопота. Но репутацию не дал «замочить»  Фокс, который после передачи Эрикссона забил гол. Хоть одна задуманная комбинация Петром вылилась в забитый мяч. Но не думаю, что это стало утешением для него. 2-4 и как я предсказывал, Swede уезжает довольным домой.

Белград этой встречей только подтвердил своё намерение на чемпионство. Выход на прямую, в Кубок Ассоциации дал Белграду отличную физу на старте чемпионата. Посмотрим, что будет, когда Лёхе придётся играть на три фронта. Но пока его перспективы относительна чемпионства выглядят оптимистично.

Сопот же, я уверен, быстро оправится от таких поражений и начнёт гонку за золотыми медалями с новыми силами. В этой всей ситуации есть один плюс: Петя полностью может сосредоточится на чемпионате, третий кубок не будет отвлекать команду и соответственно можно легко избегать потерь столь драгоценной физы.

 

 

 

 

                           Рудар 0 – 1 Раднички П 

Ещё один матч, исход которого мне не удалось угадать. Думал я, что Рудар начнёт своё восхождение по турнирной таблице, и даже мне показалось, что и с двумя не самыми сильными форвардами можно забивать, а нет. Этот матч наглядно показал, какую в себе огромную проблему таит Рудар. Форварды с силой 42 и 46 не могут реализовывать свои моменты. Не знаю, будут ли у Jeke деньги к трансферу, но форвард с хорошими СВ и силой за 50 очень нужен.

Хозяева играли от обороны 5-3-2 баланс, фланг. А гости ответили 4-4-2 англия  защита. Обе тактики предполагали собой использование навесов и фланговых игроков.

Матч был равный. Превосходство Рудара иногда проявлялось больше, но в целом было видно, что игра тянет на «ничейку». На первых же минутах  хозяева меняют нападающего на ПП Цестича и схема вырисовывается 5-4-1, и по игровой тактике было видно, что голы должны забивать как раз крайние хавы. С первых минут они как из пушки, принялись пробивать Йончича. Но без успешно. Первый тайм проходил в основном под диктовку Рудара и я всё ожидал, когда же Цестич или Макбрайд забьют гол. Замете, что это не нападающие, а как раз Цфа Линсдея я вообще не видел. Ему даже мяч редко доверяли. Но, несмотря на прорывы по флангу хозяева ничего не смогли сделать. Гости грамотно защищались, а где не могли, там выручал Йончич. Контратаки Радничек порой были не плохими, но забить было тяжеловато.

В перерыве shyver видимо долго «бил» своих игроков, так как понимал, что если не начать самим строить атаки, то мяч в сетке Йончича рано или поздно окажется.

Видимо, «слова» тренера подействовали на футболистов. Второй тайм «принадлежал» гостям. Бургессне раз в начале тайма мог открыть счёт, но промахивался или вратарь соперника был начеку. Хозяева же как будто были в оцепенении и их попытки «создать»  даже контратаку ни к чему не приводили. В итоге на 70 минуте Манчич, после навеса Олеска забивает гол. Рудар бросился атаковать, но Раднички за победу «схватились» зубами и отпускать не хотели.

Первая победа Радничек в сезоне. Причём в гостевом матче. И shyvera можно поздравить.

Рудар же похоже до трансфера не способен будет бороться за медали. А вот после трансфера, если мы увидим нового нападающего, то подопечные Jeke будут претендовать на призы. А пока эта команда будет конечно набирать очки, но не те, что могла бы при своём старом нападающем.

 

 

 

 

                           Власина 1 – 0 Спартак

Самая предсказуемая встреча тура была во Власотницах. Спартак приехал в гости далеко не в самом оптимальном составе и шансов на успех имел не много.

Оба менеджера играли жёстко, что непременно отразилось на игре. Fulham выбрал 4-5-1 атака комбина, а Димка играл 5-3-2 баланс англия. Не часто увидишь в нынешнее время комбину, а потому за игрой Власины было вдвойне интереснее наблюдать. Ключевой персоной в этом изобилии хавов стал Менсинг, чьё РС было больше 100! Он же был выбран капитаном, и он же был диспетчером и свободным художником. Но мне кажется, последнее было лишним.

Дмитрий же 4-м своим игрокам дал установку персонально опекать 4-х наиболее сильных игроков Власины + ЛП Питри был диспетчером и не сложно домыслить, что Спартак должен был удерживать всех этих сильных полузащитников, а Питри обязан был прорываться по флангу и запускать навесы в надежде, что Кириенко или Купер смогут забить гол.

И всё бы ничего, ведь эти красивые тактические тонкости поражали меня. Но на практике всё вышло довольно забавно.

С первых минут хозяева стали просто штурмовать ворота соперника. Но Мустафа уже не на столько слаб, чтоб пропускать любой мяч летящий в его ворота. Чаще всего инициативу в свои «руки» брал крайний хав Мусто, но старость не радость, а потому его останавливали защитники, хотя не скрою, пару раз он не плохо прорывался.

На 12 минуте произошло то, чего никто не ждал. Новичок Спартака Олувафеми сбил подкатом Стояновича и первый отправился на трибуны, а второй в больницу. Понятно, что теперь говорить о шансах гостей не приходилось. Ведь играть вдесятером весь матч не реально сложно. Но гости из Субботицы держались до 35 минуты. Мусто прорвался по флангу и сделал передачу на Хайдука, который головой, в упор расстрелял молодого голкипера албанской молодёжке. После этого мяча я подумал, что всё, сейчас будут мячи лететь градом в сетку ворот Мустафы. Но, получилось, что даже Спартак провёл опасную атаку, видимо в знак не согласия с судьей. А Власина в первом тайме больше не смогла забить.

Не знаю, что в перерыве творилось в раздевалке гостей, но похоже без «передозировки допингом» не обошлось. Иначе, я не могу объяснить столь жестокую игру. Уже в начале тайма Ракон получает жёлтую карточку. Затем, на 60 минуте Купер получает красную и Спартак остаётся вдевятером. Уже собственно зрителей мало интересовал счёт, когда гости пытаются просто «убить» соперников. После этого удаления, у игроков Димы был просто ряд жёлтых карточек. В общем, не хотел бы я быть на месте игроков хозяев поля, которые уже по-моему просто боялись бороться за мяч. Увлёкшись, подсчитыванием карточек я не заметил, как и матч закончился. Как ни странно всего 1-0. И было бы интересно посмотреть на табло, если бы не были удаленны два игрока Спартака.

Власина берёт свои 3 очка и кроме этого им скаут приносит «радость» с талантом 77. Спартак же остаётся главным фаворитом на путёвку во второй дивизион и ещё имеет в составе двух дисквалифицированных игроков.

 

 

 

 

                     Вождовац 0 – 0 Телеоптик

Стишок был в середине 90-х, назывался «скучная ничья». Там описывался матч Динамо – Торпедо, который закончился 0-0. И при просмотре этой игры я вспомнил про этот стих. Он чётко подходил под этот матч.

Эд выбрал схему 4-4-2 баланс длина, а Булат играл 4-4-2 защита и комбина. Не самые «изощрённые тактические изыски» нам представили оба тренера, но лучше проверенная тактика, чем рискованная. У хозяев выделились ЛП Маркоски и ЦП Улафссон, которые являлись диспетчерами. Гости выбрали одного диспетчера ЦП Зузу и у некоторых игроков стояла задача бить из дали. Видимо Булат посчитал, что Прекич уже стар для того, чтобы брать дальние удары. Это конечно шутка. На самом деле дальние удары хорошая штука, если грамотно расставить игроков.

По ходу игры преимуществом владели хозяева поля. Но реализовать свои возможности не давал Закич и защита Телеоптика. Большие надежды Эд связывал со своим нападающим Кинтанилья, который нередко был близок к взятию ворот, но забить он так и не сумел.

У гостей было пару 100% моментов, но их реализовать они не смогли. Хотя дальний удар Зорича запомнился мне хорошо, но мяч угодил в перекладину.

По теории вероятности игру должны был выиграть Вождовац, но что-то им не повезло сильно. Хотя моментов у Телеоптика было мало, но если таковые появлялись, то были куда опаснее пяти таких атак хозяев.

Нулевая ничья, которая явно огорчила обоих менеджеров, потому что оба находятся в нижней части таблицы, что явно не настраивает на оптимистичный лад.

 

 

 

                         Хайдук Б 0 – 1 Бежания  

Всё было на стороне хозяев, физа, сила, опыт, но победу одержал дебютант лиги. Это ещё один прогноз мой, который не сбылся. apel_nash творит чудеса.

Сфинкс решил играть 4-4-2 длина аккуратно. Кстати эта аккуратность сыграла злую шутку с Хайдуком. Видимо белградцы решили обойтись «малой» кровью в надежде, что Шимич и Ко смогут разделаться с Бежанией, но этого не получилось.

apel_nash играл 4-3-3 баланс длина нормально. Расчёт был прост: кто-то закидывает мяч на сторону соперника, а там «как карты лягут».

Первая половина игры проходила с переменным успехом. Инициативой владели, то хозяева, то гости. Шимич у Хайдука не забивал из выгодных позиций. А Маджгаль, который бил по «воробьям» приводил в ярость менеджера гостей. Но и надо признать, что оба кипера действовали надёжно. Первый тайм так и закончился 0-0. Ждал, я честно признаться голов, но команды не смогли поразить ворота друг друга.

После перерыва Бежания стала больше создавать моментов и выглядела интереснее своих оппонентов. Конечно, Хайдук не отсиживался в обороне, но во всяком случае «пылкость» того же Шимича угасла.

Матч было подходил к своей логичной без голевой ничьей, как вдруг греческий защитник Гарозис фолит в своей штрафной. И назначенный пенальти, реализовывает Маджгаль. Времени отыграться, уже просто не было. Думаю, греку вся команда сказала спасибо.

Бежания продолжает творить чудеса и похоже это не последний «сюрприз», который нас ожидает от этой команды.

 

                           

 

 

                      Црвена Звезда 2 – 0 Земун

Игра двух наиболее ослабленных команд, в плане физической готовности. Футболисты перед матчем не успели восстановится от еврокубковых баталий и составы команд были не оптимальны. В этой ситуации сказалась более длинная скамейка запасных, которая была у красно-белых.

Хозяева играли 4-3-3 баланс англия, а гости решили сыграть 3-5-2 защита длина. Собственно 3 нападающих от Црвены Звезды вполне ожидаемы, так как у Земуна всего 4 защитника и понятно, что всех сразу выпустить на поле физа не позволяет. Гости же надеясь на 3 защей, 2 опорников и вратаря могла рассчитывать на то, что им не забьют. Но забили…

Достаточно посмотреть на удары в створ ворот, чтобы оценить каким колоссальным преимуществом владела Црвена Звезда. 15 против 1! Вот что значит более «свежая» физа.

Уже с самого начала матча можно было выделить две закономерности: 1 Црвена будет весь матч проводить у ворот соперника и 2 это то, что Адамович не даст спокойно забивать голы. Сколько у белградцев было моментов не сосчитать. А вот контратак гостей было всего пару, но правда довольно опасных. А учитывая, что на воротах стоит не основной вратарь, то Джокич мог рассчитывать на гол. Но его однофамилец вратарь не дал надежд Земуну.

На 22 минуте был забил довольно комичный гол. После неудачного отскока мяч приземлился на ногу молодому форварду Живковичу, который и отправил мяч в ворота Адамовича. Собственно без удачи, этому вратарю не забить никогда.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Красно-белые продолжали без отдыха пробивать ворота, но вратарь не давал повода для радости хозяевам поля. Контратаки, к слову, стали ещё более опасны, и Джокич мог забить, но попал в перекладину. Матч близился к завершению и казалось всё так и закончится, но тренер Земуна на последней минуте выпустил на замену молодого голкипера, который сразу же после розыгрыша углового пропустил гол. Дубль оформил Живкович, который и стал игроком матча.

Ситуация в Земуне не завидная. После трёх матчей подопечные адса находятся на предпоследнем месте и от лидеров уже отстают на 6 очков. Но это даже не основная проблема. В составе очень мало игроков, а играть надо на три фронта.

В Црвене ситуация с составом чуть лучше, но для игры на три фронта не хватает одного - двух игроков. Положение в чемпионате хорошее, но пугает, что команда может уйти в минуса и лишится тем самым ключевого форварда.

 

 

 

Спасибо за внимание.

Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=100|)