Сезон 16: Эквадор

                         Эквадор

                Сезон 16: Эквадор

      Предисловие

 

       До старта осталось чуть менее двух суток. Самое времени поговорить о том, что же сезон грядущий нам готовит. Предлагаю Вашему вниманию небольшое предисловие к 16-му сезону ФА и 4-му сезону для Эквадора.

Это межсезонье принесло Эквадору немало замечательных событий. Во-первых, наша сборная, пускай и молодёжная, впервые заявила о себе на международной арене. Хотя это заявление не получилось особенно громким, но всё же выход из группы на Молодёжном Чемпионате Мира был признан неплохим результатом нашего выступления. Во-вторых, в Эквадоре появились два новых клуба – Индепендьенте (Санголки) и Мунисипаль (Каньяр). Оба эти клуба будут выступать в смешанном дивизионе «2L» вместе с командами из Перу и Аргентины. В-третьих, в Эквадор пришли два опытных и достаточно титулованных менеджера. Артур (Лианидис) взял под своё руководство Ольмедо, а Александр Ермак перешёл в Дельфин.

После небольшого вступления можно перейти к краткому представлению всех эквадорских клубов и поразмышлять об их шансах в наступающем сезоне. Начнём для разнообразия не по алфавиту, а по территориальной принадлежности – будем продвигаться с севера на юг через реки, горы и тропические леса нашего Эквадора.

Итак, самый северный клуб Эквадора – Эсмеральдас из одноимённого города, что стоит в устье одноимённой реки. Эсмеральдас – это один из немногих эквадорских клубов, который из года в год завершает сезон в верхней части турнирной таблицы. Да что там в верхней части – практически на самой вершине. 2-е место в 1-м сезоне преобразилось в чемпионство 2-го сезона и илшь в 3-м сезоне клуб постигла относительная неудача – лишь 5-е место. Впрочем, именно благодаря этому 5-му месту Эсмеральдас в этом сезоне не попал в интеркубки, а значит сможет сконцентрироваться на внутриэквадорской борьбе. Принципиальных изменений в составе своей команды Монте-Кристо не сделал. Вместо когда-то игравших за этот клуб двух старых и опытных крайних защитников теперь в распоряжении тренера есть более молодые и уже очень сильные игроки – Лопес и Миккельсен. Костяк в полузащите и нападении остался с прошлого сезона неизменным. Всё готово к фирменным 5-2-3 Монте-Кристо. А в сочетании с сильнейшим вратарём чемпионата годами наработанная и отлаженная схема вполне способна сделать нефтяников первыми в истории Эквадора двукратными чемпионами страны. 

С побережья Тихого океана мы поднимаемся в Анды и попадаем в столицу Эквадора – славный город Кито, что лежит прямиком на экваторе. Сначала заедем в гости к клубу Аукас – главному неудачнику прошлого сезона. 12 очков в 30-ти турах – так мало очков в чемпионатах Эквадора ещё не набирали никогда. Болельщики наверняка хотят вычеркнуть из памяти чёрный 3-й сезон. А вычеркнуть его можно только одним способом – белым 4-м сезоном. Но сделать это будет индейцам крайне сложно. Состав в это межсезонье усилен не был, инфраструктура улучшена не слишком кардинально. Тем не менее, всё возможно. Всё в руках Хуставино. Это достаточно опытный тренер, много поигравший на своём веку и умеющий приводить команды к победам. Состав пусть и не очень силён, но сбалансирован. У Хуставино есть пространство для манёвра, только надо этот манёвр сделать.

Другой столичный клуб – ЛДУ де Кито – в прошлом сезоне достиг своего лучшего результата в истории – бронзовых наград. Приобретя на одном из трансферов центрального защитника из Анголы, столичный ЛДУ окончательно стал самой африканской командой чемпионата – целых 4 представителя чёрного континента. Несмотря на моральную помощь обширной африканской диаспоры, повторить прошлогодний успех «белым» будет непросто. Если, конечно, они не призовут на помощь шаманов вуду. ЛДУ де Кито играет в интеркубках. И даже если выступление будет неудачным и команда не пройдёт дальше квалификации, физу эти два матча на самом старте сезона потрепят знатно. А возместить потерю очков на старте сезона в дальнейшем будет очень непросто ещё и из-за короткой скамейки запасных. Тем не менее, посмотреть на столичный ЛДУ в новом сезоне будет очень интересно. Команда полностью укомплектована по позициям. Командой руководит хитрый Нинжату, не играющий в это межсезонье товарищеских матчей, готовя, видимо, сюрпризы своим соперникам по чемпионату. Может быть, на Ла Каса Бланка ожидают чуда?

 На стадионе Гильермо Альборнос играет клуб Эсполи – двукратный обладатель эквадорского кубка. Сейчас команда находится на замещении, и руководит ею опытный и очень сильный специалист из Аргентины – Николай Кудряшов. Маловероятно, что в этом сезоне мы увидим у руля клуба его менеджера Дениса, а это означает прежде всего то, что нас ожидают сюрпризы. В составе Эсполи достаточно сильных и опытных игроков, чтобы побороться за место в верхней части турнирной таблицы. По крайней мере, наверняка об этом мечтают болельщики «петухов», ведь прошлогоднее 13-е место в чемпионате стало для них обидной оплеухой, пусть и немного скрашенной завоеванием кубка. Команда с такими амбициями, как у Эсполи, просто обязана дать бой грандам. Ведь если не сейчас, то когда? Не отягощенные защитой чести страны в интеркубках эсполинцы могут преподнести сюрприз. Однако три прошлых сезона Эсполи слыл исключительно кубковой командой. Удастся ли им наступить на горло собственной песне – это вопрос. Но с заместителем это сделать будет явно проще.

Теперь мы отправляемся на главный стадион эквадорской столицы да и всего Эквадора – Олимпико Атауальпа. Его делят две команды – Депортиво Кито и Эль Насьональ. Депортиво Кито по-прежнему делает ставку на молодёжь, окончательно отходя от победных принципов 1-го сезона, когда благодаря нескольким опытным игрокам Депортиво Кито удалось стать чемпионом Эквадора. Изменения в составе произошли сокрее косметические, поэтому маловероятно, что они каким-либо образом скажутся на игре. Это может означать довольно грустную для болельщиков этого клуба вещь. Ведь прошлые три сезона столичный Депор стремительно движется по турнирной таблице вниз. Сначала он первый, потом 7-й, а потом и вовсе 10-й. Нет никаких гарантий, что в этом сезоне команда не опустится ещё ниже. Ставка на перспективу, в общем-то, предполагает некоторые неуспехи на старте пути, но всё же совсем терять лицо нельзя.

Эль Насьональ, пожалуй, лучше всех остальных эквадорских клубов поработал в это межсезонье на трансфере. Покупок всего две, но зато какие! Центральный полузащитник Валлон Бехрами и нападающий Милан Цвийич. Эти два молодых и очень сильных по эквадорским меркам игрока в компании с неувядающим Стояновичем – героем прошлого сезона – способны удивить многих. Если Тилл13 сможет добиться от своих игроков максимума, то Эль Насьональ вполне может рассчитывать на место в тройке. Ну или по крайней мере впервые в своей истории подняться с –надцатых мест в турнирной таблице. Во всяком случае, от этой команды действительно хочется ожидать стремительного прорыва наверх. Две вещи, которые немного настораживают, – это серьёзные проблемы со здоровьем практически у всех игроков и не самая прочная линия обороны. Нужно будет забивать больше, чем пропускать. Именно этого в прошлом сезоне сделать никак не удавалось, и вот теперь Цвийич и Бехрами должны помочь Стояновичу прежде всего в атаке. Матчи с участием Эль Насьоналя обещают стать украшением чемпионата. По крайней мере, с точки зрения результативности.

Теперь наш путь лежит на запад, в пригород Кито – маленький посёлок Санголки. Индепендьенте – новичок в дружном эквадорском коллективе, и поэтому играть этой команде предстоит во втором дивизионе. Относительно перспектив этого клуба пока рассуждать довольно сложно. По всей видимости, клуб вступил на длинную тропу омоложения состава. Это вполне логично, один сорокалетний ветеран Фабио Валенсия в нападении чего стоит! Если в чемпионате у Индепендьенте дела не заладятся, всё-таки соперники там очень серьёзные, то эта команда вполне способна попортить нервишки эквадорским старожилам в розыгрыше кубка страны. Остаётся только с интересом наблюдать за первыми шагами Индепендьнте на эквадорской земле.

И снова мы на побережье Тихого океана. На этот раз в городе Манта, в котором разместились сразу два клуба первого дивизиона. Дельфин на днях обрёл нового менеджера, и теперь готов открыть новую страницу в своей истории. До сей поры успехи Дельфина в чемпионатах Эквадора были весьма локальны. Было бы странным ожидать, что в этом сезоне что-то кардинально поменяется. Состав остался практически тем же самым, что был и в прошлом сезоне. Небольшого качественного сдвига, пожалуй, болельщики всё же вправе ожидать. Ведь даже при таком слабом составе роль менеджера в клубе крайне важна. Именно за счёт грамотного управления водоплавающие могут улучшить своё выступление. Этот сезон должен стать для Дельфина своеобразной платформой, на которой будут строиться будущие достижения этого клуба.

Манта – бесспорно самая сильная на данный момент команда в Эквадоре. Трое сильнейших игроков дивизиона выступают за Манту. Однако понятно, что эти игроки находятся в клубе до тех пор, пока Манта выступает в интеркубках. На более долгий срок они вряд ли задержатся, всё-таки это слишком накладно для командного бюджета. Ставка в первой части сезона на выступления на международной арене даёт, казалось бы, призрачный шанс другим эквадорцам побороться за верхнюю строчку в чемпионате. Но не стоит думать, что Манта просто так расстанется со званием чемпиона. Скамейка сейчас у клуба достаточно длинная, и игроки, ставшие дублёрами в начале этого сезона, они ведь отнюдь не слабые. Весь Эквадор, несомненно, будет болеть за Канирогу и его команду в интеркубках. Что будет происходить с Мантой в чемпионате во время интеркубковых баталий, вряд ли кто-то рискнёт предположить. Хватит ли сил у клуба бороться на два, а то и на три фронта, вопрос скорее риторический. Очень может быть, что многое будет зависеть от того, сможет ли Канирога вовремя принять решение пожертвовать каким-то турниром в угоду хорошему выступлению в другом. Посмотрим. Одно можно сказать точно: Манта – одна из самых интересных команд в этом сезоне с точки зрения стратегии управления клубом на длинном и извилистом пути.

Движемся из портового города Манта вглубь страны, где у подножия Анд раскинулся очаровательный город Кеведо. Местный Депортиво привык останавливаться в шаге от медалей чемпионата Эквадора. Кажется, он уже так прочно укоренился на 4-й позиции, что сдвинуть его оттуда будет не легко, кто бы за это дело ни взялся. Три предыдущих сезона Депор из Кеведо неизменно четвёртый. Всё время ему чего-то чуть-чуть не хватает до бронзы. В этом сезоне из-за того, что кубок выиграла команда, оставшаяся вне тройки призёров чемпионата, Кеведо придётся обойтись без интеркубков. Казалось бы, вот он шанс. Однако снова Депортиво Кеведо проигрывает своим прямым конкурентам в силе. Снова Леон будет пытаться своим тактическим гением нивелировать это преимущество. Рикардо Месиас, герой прошедшего Молодёжного Чемпионата Мира, кажется, уже дорос до того, чтобы помочь своему менеджеру добиться-таки желанных медалей. Я лично от всей души желаю Депортиво из Кеведо прервать-таки эту серию из обиднейших четвёрых мест. В этом сезоне это вполне возможно, надо только постараться.

Дорога ведёт всё выше в город, и вскоре мы попадаем в крупный промышленный центр Амбато, который помимо прочего славен ещё и футбольным клубом Макара. Приобретение российского нападающего Чуравцева в это межсезонье вряд ли сильно поможет Макаре заменить прошлогоднее серебро на золото. Герой у этого клуба один – вратарь Хакинто Эспиноса. Именно от него зависит игра всей команды. Не пропустить в свои ворота, а в чужие забить хотя бы однажды – вот принцип игры Макары. И в прошлом сезоне этот принцип в целом сработал. Да, в концовке Манта оказалась сильнее. Но и второе место, если здраво рассудить, огромный успех для такого, в общем-то, скромного клуба как Макара. Повторить этот успех в этом сезоне будет сложно. Во-первых, интеркубки отнимут довольно много сил. Во-вторых, основные соперники неплохо усилились. Хотя, если Эспиноса будет творить чудеса в воротах, а он ведь умеет это делать, что прекрасно доказал своими выступлениями за сборную, то как знать. Может быть, именно Макаре удастся стать преемником Манты на самом главном эквадорском футбольном посту.

Из Амбато мы по горной дороге направляемся на юг. Слева остаётся самая высокая точка Эквадора – гора Чимборасо – а впереди – город Риобамба. Здесь базируется команда Ольмедо. Состав старый, а тренер новый. Будет интересно посмотреть, что Артур сможет сделать с самым слабым составом в Эквадоре. Потенциал-то у команды огромный, впрочем, как практически у любой эквадорской команды, но вот вылетать с этим потенциалом во втором дивизион наверняка риобамбцам не хочется. А чтобы не вылетать, надо что-то придумывать. Тренерская мысль наверняка выйдет в этой ситуации на первый план. Ольмедо привыкло играть в ситуации, когда вылет не грозит, а теперь ситуация изменилась. Интересно, как приспособится к ней команда.

Далее на очереди две гуаякильские команды. Эмелек – это крепкий эквадорский середнячок. 11-е, 6-е и 8-е места в чемпионатах тому подтверждение. Однако это вовсе не значит, что Эмелек можно сбрасывать со счетов в чемпионской гонке. Когда-то же этот клуб должен выстрелить. Все три сезона Эмелек пробирается всё выше и выше, всё заметнее портя нервы фаворитам. Кубковый полуфинал прошлого сезона – пока лучее достижение, но я более чем уверен, что это ещё далеко не потолок для команды Алиаса. Костяк команды сформирован, поэтому трансферы Эмелек провёл не слишком активно. Эмелек – состоявшаяся команда, которая постоянно прогрессирует. И в этом сезоне наверняка гуаякильцы попробуют побороться за медали.

Другой гуаякильский клуб – Барселона – в это межсезонье пережил серьёзное потрясение – потерю многолетнего лидера и капитана Жана Тиганы. Вместо опытнейшего француза в команду пришёл молодой болгарин Деян Младенов. Примечательно, что такая была рокировка была сделана как раз в тот момент, когда аргентинец Пабло Мастроени стал способен взять на себя роль Тиганы, поэтому вряд ли уход Тиганы на пенсию сильно отразится на игре Барсы. Пока в чемпионатах Эквадора Барселона не поднималась выше пятого места. Честно говоря, я не думаю, что этот сезон станет для Барсы исключением. Слишком сильны конкуренты. Впрочем, посмотрим. За эти три сезона Купер доказал, что умеет добиваться нужного результата, в какой бы сложной ситуации ни находился его клуб.

Мунисипаль Каньяр – ещё один свежеиспечённый эквадорский клуб. Как и Индепендьенте, он будет играть во втором дивизионе. Я не слишком хорошо знаокм с их соперниками по дивизиону, поэтому о турнирных перспективах говорить не буду. Мунисипаль – довольно сильный клуб по меркам Эквадора. Посмотрим, что у него получится во втором дивизионе. Может быть, уже на следующий год мы увидим его в вышке.

Депортиво Асогес – один из тех клубов, которые не стали усилять свой состав в это межсезонье. У команды по-прежнему одна из самых сильных защитных линий, да и остальные линии, в общем-то, не провальные. Но вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы бороться за место в призах. Немного волнует слабое здоровье двух из трёх нападающих. Это может не позволить попугаям достойно смотреться в атаке, хотя атака и без того никогда не была сильным звеном Депора из Асогеса. Пожалуй, попугаи всё-таки по окончании сезона будут в нижней части турнирной таблицы. Посмотрим, сможет ли Морской Дракон опровергнуть эти слова и добиться лучшего результата.

Депортиво Куэнка напугал всех на первом трансфере, когда в команду пришёл могучий уругвайский защитник – игрок явного не того калибра, какие играют за эквадорские клубы. Но защитник как пришёл, так и ушёл, и все уже о нём забыли. По сути дела, Фатум вернулся к тому, что и было. Карлос Моран – мексиканский тушкан – на воротах и сильный капитан ЛП Дабо из Сенегала – вот надёжа и опора куэнкцев. В прошлом сезоне в таком составе игра получалась у Депортиво, скажем так, через раз. Особых причин, чтобы что-то изменилось в сезоне грядущем, не видно. По крайней мере, проблемы с физой, с которыми команда с юга Эквадора столкнулась в первых двух сезонах, вроде бы решены окончательно.

И последняя наша сегодняшняя остановка будет в городе Лоха, где базируется местный ЛДУ. Валерок не стал в это межсезонье заниматься трансферами. Вопреки многим предположениям, в команде по-прежнему числятся сразу пять центральных полузащитников. По-прежнему ставка делается на двух игроков – ЦП Жуан Пинту и ЛЗ Омар Калабан. И если португалец действительно приносил пользу в прошлом сезоне, то сенегалец, во многом, правда, из-за своего не самого удачного амплуа, смотрится как-то не совсем уверенно в роли илдера команды. Похоже, что болельщиков ЛДУ де Лоха ждёт в этом сезоне примерно та же картина, что была в прошлом: игра без особых взлётов и без особых падений. ЛДУ де Лоха вряд ли в этом сезоне сможет претендовать на место в первой пятёрке, но и кандидатом на вылет, если ничего непредвиденного не произойдёт, лоханцы тоже не должны становиться.

На этом наша экскурсия по футбольным городам и весям Эквадора завершена. В это воскресенье первый тур, который уже многое прояснит. Ну а окончательная ясность, как обычно, наступит только после финального свистка 30-го тура.

Смотрите футбол,

получайте удовольствие,

Ваш Ёжик.

 

Ежик, Депортиво (Кт)(Премия:D44=100|)