|
Kanigora: Я трезво оцениваю свои шансы в КА |
1) Как оцениваешь последний проведенный сезон?
Как еще можно оценить сезон в котором команда взяла "Золото"? Конечно, как успешный! После двух подряд "Бронз", наконец-то Манта вскочила на вершину. Хотя последний сезон был довольно сложен. Уровень команд значительно подрос, усилилась конкуренция. Но это только к лучшему, играть становится только интереснее. Но как без ложки дегтя? Расстроило не совсем удачное выступление в Кубке, полуфинал был проигран по всем статьям Эсполи. Это немного снизило оценку за 15 сезон, но все равно считаю выступление успешным.
2) Тот факт, что генератор уже который сезон подряд не изменяется, тебя огорчает?
Учитывая, что в ФА я не очень давно (всего пять сезонов), я не успел привыкнуть к постоянным изменениям генератора в межсезонье. Возможно, поэтому данный факт меня не сильно огорчает. Хотя в изменении генератора была своя изюминка - товарищеские матчи перед стартом сезона были не просто формальностью в набивании количества матчей за клуб, а поиском подходящих тактик, расстановок и т.д. Но есть то, что есть.
3) Смена клубами страны положительно скажется на развитии проекта или нет?
Я не уверен, что это сильно скажется на развитии проекта. Немного встряхнет наше "застоявшееся болото" да и все. Немного пессимистично …
4) Молодежная сборная Эквадора смогла выйти из группы на планетарном форуме, как оцениваешь это достижение и как можешь прокомментировать работу тренера сборной?
Выход из группы со 100% результатом и одним пропущенным мячом – успех однозначно! Но, как всем известно, аппетит приходит во время еды, и всем эквадорцам захотелось большего. И, я думаю, это немного сказалось на нашем тренере сборной! Возможно, так же Ёжику не хватило опыта таких вот игр на вылет. Да много еще чего можно навыдвигать/навыдумывать. Но в 1/8 мы проиграли Бразилии. Но делать из этого трагедию не стоит. Проиграли достойному сопернику и по делу. Но, посмотрим, что будет на следующем ЮЧМ!
Ёжик очень толковый менеджер и если он захочет еще раз взвалить груз ответственности на свои плечи и поруководить молодежкой на следующем ЮЧМ, я поддержу его кандидатуру.
5) Сможет ли национальная сборная добиться каких-либо значительных результатов в следующем отборочном цикле, и кто, по-твоему, достоин, занять место у капитанского мостика?
Как всем известно, сейчас сборная Эквадора и молодежная сборная Эквадора – это практически одни и те же игроки, одна и та же команда. Если на ЮЧМ мы с запасом выходим из группы, то в отборочных к ЧМ все намного сложнее. Уровень команд значительно выше. Но в этом отборе, я уверен, Эквадор покажет не один раз зубы. Первое очко мы уже набрали, так что первая победа не за горами. Ждем результатов жеребьевки.
Мои кандидаты на должность керманича сборной: Fatum, Ёжик.
6) Как смотришь на тот факт, что Манта единственный клуб который на протяжении трех сезонов не покидает тройку призеров по окончании чемпионата?
Факт остается фактом. И для меня, чего уж скрывать, приятным.
Кстати, относительно недавно я анализировал результаты чемпионатов Эквадора, где как раз и пытался выяснить и разложить по полочкам что и к чему. С тем, что у меня вышло, можете ознакомиться в статье.
7) Будет ли проведена активная трансфертная политика в преддверии Кубка Ассоциаций?
Кардинально менять состав я не собираюсь, команда практически укомплектована. Хотя есть несколько позиций на которых, я хотел бы поменять исполнителей. Это в первую очередь один из ЦФ и ПЗ. Но все будет зависеть от "предложения на рынке". Так же рассматривается вопрос с покупкой одного, двух слонов под матчи КА. Но поживем, увидим. Все-таки рынок футболистов в ФА довольно специфичен и загадывать наперед не стоит.
8) Какие приоритеты у клуба будут в следующем сезоне: национальный чемпионат, кубок или КА?
Я трезво оцениваю свои шансы в КА (хотя вдруг повезет со жребием?). Но Манта будет бороться в каждом матче. И приоритетов практически не расставляю, всегда борюсь до последнего в каждом из турниров.
Для себя ставлю такие минимальные цели: чемпионат – быть в тройке, кубок – полуфинал, КА – набрать очки в копилку Эквадора.
|
Игорь: Я не настолько амбициозен |
1) Как оцениваешь последний проведенный сезон?
Если брать в общем, то нельзя сказать что сезон для «лос альбос» получился чересчур удачным. Я бы сказал что он был нормальным, в котором нам удавалось показывать достаточно ровную игру на длительном временном отрезке. Командный уровень игры в Эквадоре с каждым проведенным сезоном возрастает, а так как сами клубы в большей мере схожи в силовом наполнении, то лидировать или четко определить среди команд лидера очень сложно. Так получилось и в прошедшем сезоне. Столичный ЛДУ не ставил задачу бороться за лидирующие позиции изначально, и я лично полагал, что при завершении сезона, мы будем балансировать где-то в середине турнирной таблицы. Но по мере того как команда продолжала выступать, все больше теплилась надежда, что нам удастся превзойти результат позапрошлого сезона в котором заняли всего лишь 11 место. Посредством трансферной ротации, клубу удалось приобрести минимально необходимый и качественный штат игроков на проблемные позиции, что со временем дало свои результаты в играх, и надеюсь позволит показывать качественную игру в будущем. Так, в прошлом сезоне мы приобрели качественного правого вингбека, ивуарийца Эммануэля Эбуэ и дублера нашего звездного дуэта нападающих, конголезца Мабула Лукунку. В виду того что «Эль Коррильяно» Паласиос и «Тин» Дельгадо забили в общем зачете 18+17 голов, став лучшей эквадорской атакующей связкой, конголезец общей картины не портит, и уже успел достойно зарекомендовать себя в деле. Не в пример серба Алексича который стал главным трансферным промахом клуба, и будет выставлен на продажу в ближайшее время… Не все конечно же получалось как мне хотелось: в Кубке Эквадора, «лос альбос» были выброшены крепким Эмелеком уже на первой стадии в 1/8, проиграв оба матча со счетом 2:1. В турнирной таблице середины сезона тоже не все так хорошо складывалось, но те команды, которых я считал лидерами постепенно скатывались все ниже и ниже – Эмелек, Барселона, Эсмеральдас, что в свою очередь позволило нам набирать очки и основательно обосноваться в верхней части чемпионата не опускаясь ниже. Ну а самыми интересными матчами стала именно концовка - последние пять матчей, в которых было невозможно с точностью определить как же распределятся медали, ибо отрывы были минимальными и интрига сохранялась до конца. По ходу отстреливаясь от идущих за нами Депортиво из Кеведо и набравшего неплохой ход Эсмеральдас, нам все же удалось завершить сезон на третьей позиции, которую считаю неплохим результатом. Парни сполна заслужили эту бронзу и игрой команды я в целом доволен.
2) Тот факт, что генератор уже который сезон подряд не изменяется, тебя огорчает?
Первые сезоны в Эквадоре лично для меня были скорее вводными, я даже до сих пор считаю что команда еще не до конца встала на рельсы и не готова к великим свершениям, поэтому турнирные цели мы ставим очень скромные. По мере игры, я пока что в полной мере не оценил ту набившую оскомину «неизменность» генератора о которой говорят многие менеджеры, ибо в моем клубе идет работа по становлению и созданию крепкой в моем понятии команды. Да и невозможно сделать так чтобы все всегда были довольны. Такова уж человеческая природа – то, что нравится одним, не нравится другим. Огорчаться мне из-за неизменного генератора не с руки, я всем доволен: команда на поле не своевольничает, а уж если идут неудачи, то в первую очередь их нужно искать в себе, а не в системе кодов. Да и сколько я играю на проекте, то постоянно наблюдаю какие-нибудь изменения – от крупных до небольших, но вне всякого сомнения приятных. Прогресс налицо. А однообразной игру я бы не назвал, поле для экспериментов в ФА огромно, ну а если уж совсем не нравится играть, выбирайте другие виртуальные менеджеры, правда лучших я пока что не встречал. Как по атмосфере, так и по игровой насыщенности …
3) Смена клубами страны положительно скажется на развитии проекта или нет?
Вне всякого сомнения. Станет намного меньше бесхозных клубов-одиночек, которые посредством смены национальности смогут вливаться в цельные национальные чемпионаты минуя трясины солянок для одиночек, в которых мало кому нравится играть. Больше заинтересованность у менеджеров благодаря общности интересов – меньше автосоставов, больше общения, меньше запущенности для всего проекта в целом. Собственно вектор развития для многих клубов в данном русле можно назвать положительным и правильным.
4) Молодежная сборная Эквадора смогла выйти из группы на планетарном форуме, как оцениваешь это достижение и как можешь прокомментировать работу тренера сборной?
На молодежном чемпионате мира, сборной Эквадора выпали не самые сложные соперники в лице Шотландии, Финляндии, Албании и Ирландии и наша национальная команда уверенно заняла первое место в группе I, выиграв все четыре матча с общим результатом забитых и пропущенных 12-1. Мы забили больше чем кто-либо в серии предварительных матчей, но затем в 1/8 финала уступили в домашнем поединке сборной Бразилии, которая хоть и была нам по зубам, но выглядела успешнее тактически. В виду того, что сборная так неплохо выступала на ранних этапах соревнований, никаких нарицаний к Ёжику (из столичного Депортиво) у эквадорской общественности не было. Все были довольны, иногда высказывая те или иные мысли, но никак не критикуя или намекая на то что менеджер сборной был в корне не прав. Вполне достойный результат и качественное управление. Думаю, на следующем ЮЧМ, наша сборная будет одной из самых крепких и боеспособных, так что остается лишь немного подождать.
5) Сможет ли национальная сборная добиться каких-либо значительных результатов в следующем отборочном цикле, и кто, по-твоему, достоин, занять место у капитанского мостика?
Как патриот страны в которой играю, скажу что, конечно же, хотелось бы чтобы наша сборная показала на следующем чемпионате мира отличный результат, хотя при этом придется выкладываться на полную именно тактически, ведь на тот момент многие сборные будут сильнее нашей, и пик рассвета для эквадорской сборной как по мне будет приходиться на последующий за будущим ЧМ. Для этого у нас есть все, быстрый прирост в силе, система выбора игроков под определенные позиции именно для игры в сборной, ну и конечно же у нас хватает опытных и тактически грамотных менеджеров. Забегать настолько вперед ради определения рулевого сборной мне бы не хотелось, но на данный момент мне лично импонируют Костя из Манты, Сергей из куэнкийского Депортиво и Саня из Эмелека. Произойти может все что угодно, возможно со временем я поддержу другую кандидатуру, поиграем-увидим, кто на что будет способен…
6) Бронзовые медали 15-го чемпионата это залог будущих побед?
Я не настолько амбициозен, чтобы сразу же бросаться в крайности достигнув результата, который в свою очередь был в большей мере случайным. Хоть и непросто это говорить, но состав команды сейчас далек от идеала, и на его становление должно уйти некоторое время, когда как уже в данный момент у нас есть клубы которые в некоторых позициях нас сильней и могут показывать достойную игру с ходу. В ЛДУ еще многое нужно сделать, и я постараюсь приложить все усилия чтобы команда смотрелась и играла на высоком игровом уровне. Да и думаю нет того менеджера, который бы не хотел выигрывать медали или кубки. Но для меня лично на первом месте конечно же сама команда и ее развитие, а все остальное потом. Буду стараться показать как можно более лучший результат, от этого и самим «лос альбос» будет только польза.
7) Будет ли проведена активная трансфертная политика в преддверии Кубка Федераций?
Специально к Кубку Федераций я готовиться не буду, вернее не буду усиливаться игроками под него, потому что в большей мере финансовая составляющая мне этого сделать не позволит. Но возможно один-два игрока покинут клуб в самое ближайшее время; после этого буду смотреть, возможно получится приобрести одного достойного футболиста на проблемную позицию или в качестве дубля. Все будут решать активы на счету клуба, и соразмерные для нас предложения в трансфер-листе. Если не будет покупок, постараюсь провести трейди-ин, но опять же, если на продажу будут выставлены качественные и нужные клубу игроки. Ведь помимо покупки игроков стоит в ближайшие сроки расширять наш стадион «Ла Каса Бланка» и готовиться к приходу новых игроков из спортшколы. А до этого позаботиться о капитальном ремонте помещений и базы. В общем буду смотреть исходя из имеющейся наличности – у менеджера ФА глаза велики, когда дело касается трансфера. Но вне всякого сомнения шерстить лист я буду, ведь кто его не шерстит, тот не пьет шампанского…
8) Какие приоритеты у клуба будут в следующем сезоне: национальный чемпионат, кубок или КФ?
В очередной раз никаких приоритетов для клуба я в следующем сезоне не ставлю. В виду постоянной конкуренции со стороны эквадорских клубов очень сложно предсказать наперед что произойдет. Буду смотреть исходя из состояния команды на тот или иной момент, ведь огрызаться на три фронта полноценно не получится. Да и как огрызаться, если не дай Бог приключится травма, а сейчас в клубе почти все игроки незаменимы по сути… Моими приоритетами на следующий сезон остаются развитие команды, игроков, покупка игроков на проблемные позиции и в дубль, расширение стадиона, тренерского штата и спортбазы.
Кубок Ассоциации - Квалификация | ||
|
2:2 |
|
ЯРО |
Манта |
Ох уж эти финны и их пресловутый скандинавский речитатив, язык же можно сломать пока прочитаешь название арены «Пиетарсаарен Кескускенття» на которой проводился ответный матч Кубка Ассоциации. В гости к северянам пожаловали обладатели золотых медалей отлитых в последний сезон проведения чемпионата Эквадора. Однако футболистов Манты, не смутил присущий холод этой стране, ведь они приехали, чтобы открыть новую страницу в развитии футбола этой южноамериканской страны.
Добившись положительного результата на своей площадке, главной задачей матча на финской земле была ничья или победа, которая должна была добываться любыми путями. Не мудрствуя лукаво, в составе гостей на поле появилось сразу пять номинальных защитников, а так же всей команде была дана защитная установка. Об атакующих действиях южане думали мало и рассчитывали скорее на быстрые контратаки, ведь впереди солировали молодые и энергичные нападающие.
Имея неплохой подбор игроков средней линии, финский главком почему-то решил играть по схеме 5-3-2, где основной вектор атак был направлен через левого хавбека Слука. Вперед к сильному Уаргу, был выдвинут молодой Бермейо, который за пятьдесят минут пребывания на поле отметился лишь двумя точными передачами.
Началась игра с того, что обе команды не спешили разворачивать серьезных атакующих действий, и не спешно продвигались к воротам соперника, часто беря на вооружение дальние удары. На исходе 16-ой минуты травмировался Слука и вместо него вышел явно более сильный Аинасоя, однако он не имел установки диспетчера, и поэтому задумка добиться тоталитарного преимущества на правом фланге обороны соперника получилась лишь наполовину.
Обескураживающим стало начало второго тайма, когда вышеуказанный вингер Аинасоя сделал навесную передачу прямо на голову Векстрему, которому оставалось лишь замкнуть ее кивком головы. При таком раскладе гол, забитый на чужом поле выводил ЯРО в следующий круг, и поэтому Костя начал ответные действия, выпустив на поле пару нападающих Ашветиа-Байменов. Однако эта замена сыграла не сразу. В начале Векстрем сделал дубль, за снос, в штрафной площади себя любимого реализовав удар с точки.
Казалось бы, уже в потерянном матче Ашветиа забирает мяч у пошедшего в обводку последнего защитника Харбинсона и забивает, привнося интригу. А уже в следующей атаке после передачи Чалара он забивает второй мяч, показывая чудеса реализации опытных моментов.
Переволновавшийся в свой первый матч Моллер на последних минутах получил красную карточку, что тем немение не сильно огорчило тренера гостей, ведь они на следующий день они возвращались в Эквадор героями, став первым клубом, вышедшим в следующую стадию второго по престижности турнира на просторах ФА.
Кубок Ассоциации - Квалификация | ||
|
4:0 |
|
Коньяспор |
Эсполи |
Слишком уж большая разница в классе между этими командами на данный момент, и если смотреть на вещи объективно, то заранее можно было сказать, что шансы если у Эсполи если и есть, то самые минимальные, а, проиграв матч на своем поле, они улетучились словно ветер.
Коньяспор позволил себе в этом матче, все те слабости, что может позволить клуб, участвующий данном турнире, а конкретнее выпустил на поле запасного голкипера, практически отказался от услуг самого сильного в составе хавбека Силвы, а так же поэкспериментировал над тактикой. Так первый раз в этом сезоне участники прошлогоднего группового этапа КА сыграли «центр», который нужно отметить получился довольно неплохим, а связка Перейра-Карабасак в центре умудрялась не только созидать, но и разрушать атакующие действия соперников.
Приятно, что Эсполи не стал отдавать данную встречу сопернику, а боролся с первых минут, и до финального свистка. Практически вся команда целый матч прессинговала, однако нужного эффекта это не дало, а защитные построения, которые включали пять защитников, нападающие соперника обводили как фишки на тренировке.
Если на один быстрый гол турки рассчитывали, то на то, что их будет сразу два, не рассчитывал, видимо никто из присутствующих на стадионе. После ударов Фатих Сена и Карабасака «Ататюрк» вырывался от радости. Красивые комбинации, красивые голы – все, что нужно для матча, которые уже является формальностью, жаль, что за красоту игры рейтинг и БУМ не растут, правда.
Сыграть на турецкого зрителя решили так же и футболисты Эсполи, которых к слову на данный момент под опеку взял менеджер из Аргентины. Так вот, после пропущенных мячей они так же свободно давали бить сопернику, однако попробовали предпринять пару атакующих акций сами, но все чего они смогли добиться это неточный выстрел головой Арболеда.
Второй тайм и еще два мяча достал из сетки Веластеги. А отличились самые активные игроки этого матча бразилец Перейра и Фатих Сан, который во второй раз к ряду забил с полюбившейся ему девятнадцатиметровой отметки. А вот тренер гостей даже не соизволил произвести замену, и дать кому-либо из молодых парней проявить себя, да и опыт лишним вроде не бывает.