В КТ Green Mile Cup-IV состоялся второй тур. Он выдался достаточно интересным. Попробуем разглядеть, что же в нем такое было.
Йокогама Маринос – Хальмстад 2:2 (1:1)
Йокогама Маринос (M-4-3-3/защита/комбина/нормально/персональная опека-2.12), РС=44.9 (С=49.9 Ф=94.1 М=95.8 баз=49.2)
Хальмстад (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.27), РС=49.0 (С=51.8 Ф=96.4 М=98.3 баз=48.0)
После поражения в первом круге, вторая подряд неудача в игре с конкурентом наверняка ни разу не входила в планы Йокогамы. Состав ее предсказать больших трудов не составляло – по причине скудости ее состава. Хотя Goose и преподнес тактический сюрпрайз, отправив налево номинального ЦП Кано, да еще впридачу предоставив ему диспетчерские функции. У шведов отсутствовали получившие передышку Вернацца и Беллини. Надо сказать, что и тренер «Хальмстад» сделал упор на свой правый фланг, поэтому львиную долю времени мяч находился на правой от ворот номинальных гостей либо левой от ворот их соперников половине.
Первые минуты ушли на притирку. Сдвоенный фланг шведов не заработал с первых минут так, как ожидалось. Атаки «Йокогамы» тоже поначалу не таили в себе особой угрозы. В общем, шла совершенно обычная разведка, причем не боем, а, скорее, с биноклями в руках. Первыми девственную чистоту обороны соперников по-серьезному нарушили игроки «Хальмстада». И это тут же привело к голу! Аугустссон перехватил мяч в центре поля и проникающим пасом вывел на удар Крпана, который и открыл счет в матче. Впрочем, их соперники недолго тянули с ответом. Уже через 4 минуты Гото перехватил передачу в центре поля и, немного протащив его, вывел Фабинью на рандеву с Фагеркрантцем. Шоу, пытаясь в последний момент выбить мяч, вместо этого выбил ногу молодого бразильца, а точнее – почву из-под нее. Справедливо назначенный пенальти четко реализовал Сарагоса. 1:1 – каждый из соперников из абсолютного минимума выжал максимум. Решив, видимо, что на первый тайм этого достаточно, обе команды успокоились. Правда, у японцев на левом фланге пытался что-то нашебуршить Кано, который вовсю пользовался предоставленным ему гостеприимством и частенько чувствовал себя на своей позиции, как Робинзон Крузо на необитаемом острове. Правда, с передачами дело у него не пошло. Впрочем, за семь минут до конца грубейшей ошибкой того же Шоу чуть не воспользовался тот же Фабинью, который вышел на ударную позицию, но пробил слишком слабо.
Второй тайм начался весьма удачно для японской команды. Вышедший еще в первом тайме на замену Китано, получив мяч, недалеко от линии штрафной, с досадой обнаружил себя в окружении двух защитников и решил побыстрее избавиться от мяча самым нехитрым способом – просто пнуть его в сторону ворот. Видимо, этот фактор неожиданности и сыграл главную роль в том, что голкипер шведов совершенно не ждал удара и лишь проводил глазами не слишком-то трудный мяч, который аккуратненько спланировал в сетку. Этот гол несколько разбудил правофланговых «Хальмстада», которые весь первый тайм мирно проспали друг у друга на плече. На 57 минуте Эггерт сделал навес на голову Крпана, однако Симокава оказался на месте. Впрочем, репетиция не прошла даром. При следующей подобной передаче японский вратарь пошел на перехват, а хитрый хорватский нападающий сыграл на опережение и успел «прободнуть» мяч мимо голкипера в ворота. Собственно говоря, больше в игре ничего интересного не происходило. Как итог - ничейный счет, который, в принципе отражает соотношение опасных моментов. Левый фланг «Йокогамы» был значительно активнее, зато правый фланг «Хальмстада», сработал более эффективно.
Авенир – Тампере Юнайтед 0:0
Авенир (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.45), РС=58.2 (С=63.9 Ф=95.7 М=95.1 баз=55.3)
Тампере Юнайтед (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.65), РС=54.3 (С=58.6 Ф=96.9 М=95.5 баз=51.8)
Потеряв очки в первом туре, соперники явно были совсем не против разжиться иим в этой встрече, причем желательно полноценными тремя. И те, и другие выставили на матч боевые составы – за тем исключением, что в составе финнов номинально остался на скамейке главный главная их надежда Щевелефф, но он появился на поле уже на 16-й минуте.
Первый опасный момент возник на седьмой минуте. Результатом затяжной атаки стал вывод на удар единственного номинального нападающего люксембургской команды Мело, но тот оплошал, пробив слишком слабо. Финны ответили на 18-й минуте – Щевелефф вышел на прекрасную позицию, с которой форвард такого уровня, по идее, должен забивать. Но – выше всяких похвал сыграл Хартерт, выручивший партнеров. Следующий заход Щевелефф сделал буквально через несколько минут, прицельно «плюнув» с линии штрафной – голкипер без проблем перевел мяч на угловой. Еще через три минуты звезде финского футбола предоставился еще один шанс – Марьямаа прекрасным пасом вывел его к воротам, но форвард не стал сближаться, пробив издали – и, видимо, прогадал, ибо мяч пришел прямо к Хартерту в перчатки. Люксембургцы просекли, что дело пахнет керосином и на некоторое время перевели мяч на чужую половину. Однако концовка тайма осталась все же за «Тампере». На 39-й минуте Фоджиа бил с убойнейшей позиции – но Хартерт каким-то чудом среагировал и на этот удар. Перерыв явно был нужен «Авениру», как воздух – ибо атаки клуба из страны Суоми были все более опасны.
В начале второго тайма, придя в себя после перерыва, люксембуржцы на некоторое время снова перехватили инициативу и создали второй за игру реальнейший момент – на этот раз на ударной позиции оказался Мартинс, и здесь уже пришла очередь Джианелло выручать партнеров. Впрочем, за таким многообещающим началом последовало длительное (примерно получасовое) затишье, нарушаемое лишь стуком мяча о ноги да редкими выкриками с трибун. Ни те, ни другие, похоже, не собирались форсировать события, и футболисты при первой же возможности пытались просто избавиться от мяча. Первый звоночек у ворот «Авенира» прозвенел на 77 минуте – Герда в сутолоке в штрафной первым оказался у отскочившего мяча, но пробил несильно. Этот момент послужил сигналом для финального…нет, пожалуй, не штурма, но, скажем, так, наступления на чужие бастионы для «Тампере». На 84 минуте Фоджиа замыкал навес Щевелеффа со штрафного – мяч прилетел точно в руки Хартерту. Через несколько минут тот же Фоджиа и снова головой нанес сильнейший удар с линии штрафной – голкипер не рискнул ловить мяч, предпочтя отбить его кулаками. Наконец, последний и, пожалуй, самый реальный шанс вырвать победу финны упустили на последней минуте. После штрафного в исполнении опять же Щевелеффа Фоджиа мощнейшим ударом метров с 8 умудрился засадить мяч в ребра бедняге Моесу, а добивавший отскочивший мяч Ахо просто-напросто не попал в створ. Таким образом, встреча, которая, в принципе, могла завершиться победой любой из команд (хотя «Тампере» все-таки была к победе чуть ближе) завершилась нулевой ничьей – которая, как показалось из пресс-конференции, наставник «Авенира» был доволен больше коллеги.
Кубань – Мачва 0:2 (0:1)
Кубань (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.88), РС=54.7 (С=59.2 Ф=95.4 М=96.8 баз=53.0)
Мачва (M-3-5-2/защита/англия/нормально/персональная опека-1.18), РС=45.5 (С=48.5 Ф=96.3 М=97.5 баз=43.7)
Хозяева турнира и вторую стартовую игру выиграть не смогли. Более того – в этой встрече не удалось взять ни одного очка, хотя преимущество в силе было явно на их стороне.
Впрочем, первыми проверили на прочность вратаря соперников именно краснодарцы. На 6-й минуте Шмит неплохо приложился к мячу со штрафного – Джуканович решил во избежание неприятностей перевести снаряд на угловой. Еще через шесть минут уже сербы соорудили ответный ход. Это сделали на двоих Класнич и Неха: первый перехватил мяч на чужой половине поля и точным пасом бросил второго к воротам, но удару форварда не хватило точности. К середине тайма инициатива перешла в руки (и ноги) футболистов «Мачвы». Немалую роль в этом сыграла уверенная игры защитников, которые перекрыли все ходы грозным кубанским нападающим. Правда, на 26-й минуте Гэри Рэй явно увлекся атакой, в результате чего кубанцы организовали острейший контрвыпад, завершать который должен был Да Луз, но он сплоховал. И тут же Неха показал, как надо наказывать за провалы в защите! Защитники «Кубани» грубейшим образом упустили одинокого албанца на правом фланге своей обороны, и тот четко разобрался в ситуации, убежав с центра поля и не оставив шансов Диканю. Трибуны разом притихли – как будто над полем пролетел огромный вертолет и окатил весь стадион ледяной водой. Придя в себя, хозяева попытались организовать атакующие действия, но чуть не пропустили вторично. Снова был оставлен без прикрытия Неха, снова албанец оказался с глазу на глаз с Диканем, но на этот раз последний отстоял уже не девственную чистоту своих ворот. Зато следующая ошибка стоила пенальти в ворота хозяев. Вконец затерзавший защитников Неха на этот раз ушел от Ушенина, и последний не придумал ничего лучше, чем сфолить в собственной штрафной. И оказался прав, ибо подошедший к мячу Класнич с такой силой направил его с 11-метровой отметки, что снаряд улетел на верхние ярусы трибун, оставив надежду в сердцах желто-зеленой торсиды. Впрочем, переломным этот момент не стал. Кубканцы все так же тщетно пытались нащупать слабину у ворот противника, а моменты между тем создавали именно последние – в самом конце тайма Класнич получил шанс реабилитироваться, но из удобной позиции пробил прямо во вратаря.
Второй тайм показал, что в перерыве никаких выводов сделано не было. Неха снова абсолютно один оказался на фланге, получил мяч, без помех добежал до ворот и пробил – благо, на этот раз удар сильным не получился, и Дикань сумел с ним справиться. Впрочем, ошибка голкипера буквально через пару-тройку минут сделала задачу сыграть хотя бы вничью для «Кубани» крайне трудновыполнимой. Безобидный навес со штрафного с левого фланга атаки, Неха, находясь в районе угла штрафной, еле задевает мяч, однако Дикань совершенно неожиданно оказался не готов к подобному развитию событий, и пятнистый где-то между его рук прошмыгивает в ближний угол. Удвоив счет, сербы позволили себе чуть-чуть расслабиться – и едва не возродили интригу! Проход да Луза по левому флангу завершается передачей на Санчеса, который бьет по воротам из удобной позиции – но Джуканович надежен. Поняв, что играют с огнем, футболисты в красной форме сразу же отодвинули игру от своих ворот. Неожиданный розыгрыш углового с передачей на ближнюю штангу мощнейшим ударом завершал герой встречи Неха – на этот раз Дикань не позволил себя переиграть. Надо отметить, что и при следующем корнере была предпринята подобная попытка розыгрыша, но здесь уже защитники были начеку. В общем, «Мачва» полностью доминировала на поле. В середине тайма, поняв, что терять уже нечего, краснодарцы пошли в атаку всеми силами – и тут же Неха упускает очередную возможность сделать счет крупным. В то же время, и «Кубань» за 10 минут до конца не реализует прекрасный шанс – Санчес бил с близкого расстояния, правда, с очень острого угла, и голкипер успел перекрыть своим телом ворота. Последний шанс в игре упускает тот же Неха, который спокойно мог добавить к двум забитым мячам еще пару-тройку. Как итог – очень уверенная и абсолютно заслуженная победа «Мачвы», которая за два тура из роли аутсайдера мгновенно переквалифицировалась в одного из фаворитов турнира. А хозяева откровенно разочаровали.
Луч – Викинг 1:3 (1:1)
Луч (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-2.27), РС=43.2 (С=49.4 Ф=93.8 М=93.7 баз=41.9)
Викинг (M-4-3-3/баланс/длина/нормально/прессинг-3.27), РС=56.1 (С=60.5 Ф=96.9 М=95.5 баз=53.8)
После крупных поражений в первом туре обеим командам было очень важно удачно сыграть между собой. По крайней мере, так казалось со стороны, но менеджер «Луча», видимо, решил иначе. Так или иначе, но на игру он не явился, предоставив футболистам самим выбрать как состав, так и тактику.
Тем не менее, это не помешало номинальным хозяевам пойти на первых минутах в атаку и заработать два угловых подряд. Особых дивидендов они, правда, не принесли. Постепенно «викинги» наладили игру. Первый удар по воротам соперников нанес на 10 минуте Велек, но Гибней без проблем справился с ним. Сделав из неудачи верные выводы, австрийский нападающий подкорректировал прицел и следующий его выпад оказался смертелен – цели достиг неожиданный удар в ближний угол. Забив, норвежцы несколько успокоились и позволили владивостокцам попытаться наладить игру, однако их атаки через центральную зону успеха не имели. А тот же Велек упустил великолепный шанс удвоить счет. Его напарник Нлеко оказался на позиции опорного полузащитника, что не помешало ему снабдить партнера шикарной передачей через всю половину дальневосточников. К несчастью, удар вышел слишком прямолинейным. Пожалеть об этой неудаче пришлось достаточно быстро. Чуть ли не первая атака «Луча» по левому флангу закончилась прострельным навесом (или навесным прострелом) Тосича в штрафную, и Джанашия мастерски переправил мяч в дальний угол. Надо сказать, игра в пас, за исключением отдельных моментов, особо не клеилась ни у одной из команд, и этот гол ситуацию только усугубил. До конца тайма и россияне, и скандинавы занимались топтанием в центре поля и попытками подсунуть мяч ближайшему партнеру – преимущественно безуспешно. Лишь в компенсированное время, воспользовавшись позиционной ошибкой Кабанова, на ударную позицию вышел Нлеко, но мяч после его попытки удара прошел ну очень далеко от ворот.
Собственно говоря, в начале второго тайма ничего особо нового на поле мы не увидели. Та же толкотня, безуспешные попытки «продавиться» по центру одних и неточные передачи вторых. Но на 64 минуте снова грубо ошибся Кабанов, и Нлеко, прокинув мяч в центре поля мимо Ерофеенко, вышел на оперативный простор…да чего скромничать, просто организовал сам себе буллит! Сам организовал – сам и запорол. Решил пробить на силу – а Гибней возьми и угадай направление полета мяча! Вторая волна той же атаки завершилась пасом неудавшегося «хоккеиста» на Йильмаза – и снова голкипер на месте! Угловой, мяч отлетает к Йильмазу удар – и снова браво Гибней, который вытаскивает мяч из-под планки! Снова угловой, снова Йильмаз – и на этот раз удар несильный и прямо в руки Гибнею. Но 3 великолепных сэйва за 5 минут! Воодушевившиеся «лучисты» провели контратаку, на первый взгляд – не слишком опасную. Но Джанашия, оставив в дураках Росса и Юртаева, спасовал лишь перед Багой, который скорее инстинктивно выбросился в нужную сторону. Впрочем, норвежцы нашли свою игру и 3 очка им были нужны как воздух. И на 76 минуте непонятно за каким лядом Ерофеенко помчался в безобидной ситуации на место правого защитника – встречать Бой-Боя. Молодой южноафриканец без проблем сбросил с плеч нерадивого защитника, вытащил на себя второго ЦЗ Кабанова и в самый нужный момент выдал пас на открывшегося в центральной зоне Нлеко, который вторую попытку выхода один на один уверенно реализовал, тут же попав в объятия партнеров. Поймавших кураж ставангерцев было уже не остановить. Нлеко создал себе еще один буллит – с результатом, один в один как в первой попытке. Угловой, Йильмаз пробил с острого угла – в руки голкиперу. Тот решает быстро разыграть мяч с ближним, перехват, снова турок на ударной позиции – и опять в руки Гибнею! Но все же и в третий раз мячу было суждено побывать в сетке его ворот. Передачу Дьенича с правого фланга замкнул Нлеко, оформивший таким образом дубль. Финальный свисток зафиксировал победу «Викинга», который лишь в последние полчаса сумел обрести свою игру и «дожать» соперника. «Луч» же, в отличие от «Мачвы», с первых же матчей начинает подтверждать звание главного аутсайдера турнира.
Фламенго – Гурник 0:0
Фламенго (M-6-2-2/защита/англия/жёстко/прессинг-4.18), РС=59.0 (С=62.4 Ф=97.5 М=97.0 баз=56.8)
Гурник (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.86), РС=61.9 (С=65.1 Ф=97.7 М=97.4 баз=55.6)
Наконец, последний матч нашего обзора, но он же, пожалуй, один из важнейших на турнире, ибо встречались между собой, пожалуй, два главных претендента на победу во всем турнире. Сразу бросилось в глаза, что бразильцы избрали экстравагантную тактику игры с 6 защитниками, при которой роль второго форварда исполнял лучший их полузащитник Чараламбус.
Стартовые минуты прошли достаточно спокойно. Соперники присматривались друг к другу, прежде всего следя за отсутствием ошибок при обороне собственных ворот. Первыми высадили свой атакующий десант бразильцы – Хосе Мария передачей с левого фланга вывел к воротам Нгай Чонга, но Томаш Ласковски оказался на месте. Поляки в ответ попытались перехватить инициативу и даже на несколько минут поджали соперников у их ворот. Но бразильская пружина тут же разжалась выпадом того же представителя Гонконга, и лишь блестящая реакция голкипера уберегла ворота «Гурника» от гола. Лишь после этого номинальные гости сподобились на первый удар по чужим воротам, но удар Контолефтероса Горан Симов перевел на угловой. Несмотря на номинально большое количество защитников, южноамериканцы неплохо контролировали мяч на левом фланге своей атаки, куда на помощь партнерам постоянно приходил левый защитник Гомеш. Впрочем, до конца тайма ни одним, ни другим реальной остроты больше создать не удалось.
Начало второго тайма проходило с преимуществом поляков, которые потихоньку сумели наладить игру. Первым Симова побеспокоил Контолефтерос опасным ударом головой, Через несколько минут он же снова ударом из-за штрафной проверил на прочность серба – последний оба раза был надежен. Впрочем, на 15-й минуте второго тайма уже «Фламенго» ответило выпадом Шуттера – с тем же исходом. С этого времени и до конца матча инициатива практически целиком и полностью (за редкими исключениями) перешла к бразильцам. Прекрасную возможность упускает на 66 минуте Чараламбус – его удар головой пришелся точно в Ласковски. На 78-й минуте Шуттер примерно с угла штрафной проверяет бдительность поляка – тот готов к труду и обороне. Пару минут спустя Дели, оказавшийся в очень удобной позиции, не попадает в ближний угол. Последние минут поляки думают только об обороне собственных ворот, а бразильцы упорно наседают. Правда, при обилии острых моментов в концовке, нельзя сказать, что были 100%-но голевые, но и из просто опасных один-то точно могу закончиться взятием ворот. Но – не срослось. Последними горькую чашу неудачи испили Мартуччи и Дели – обоих остановил непробиваемый сегодня Ласковски. В итоге, лидеры делят очки, и польский наставник, судя по всему, доволен этим больше своего бразильского коллеги.