История государства Сербского (часть 3)

Приветствую вас, уважаемые поклонники сербского футбола.

Предлагаю вашему вниманию продолжение серии статей посвящённых истории сербского футбола. (первые две можете найти в этой ссылке: http://express.fa13.com/art.php?id=16320&order=1024).

Речь сегодня пойдёт о 10 и 11 сезонах. Как обычно вспоминаем, ностальгируем или на крайний случай «пускаем слезу».

 

 

Сезон 10.

Часть 10: Открытие второго дивизиона Сербии и Черногории.

Неужели у нас будет два дивизиона?! Просто сказка, какая то. Думал я перед началом 10 сезона. В это сложно поверить, но это так. Сербия и Черногория не относятся к грандам мирового виртуального футбола и это событие было просто таки казалось невероятным. В 10 сезоне у многих более сильных стран были только высшие лиги, а у нас теперь было два дивизиона.

Как так получилось? Очень просто. Наверное, здесь нам не много повезло с новшествами ассоциации. Дело в том, что в начале 10 сезона было введено новое правило регистрации новых клубов. Теперь команды можно было создавать только за деньги, по-моему, цена была в районе 150 рублей. И теперь регистрировались, не все кто попало, а лишь те, кто мог заплатить. Плата на самом деле символическая, но отбивала желание бросать клуб, за который заплатил. И соответственно резко поубавилось количество новых команд. Если бы этого нововведения не было, то думаю, что у нас бы давно было по три лиги Андорры, Пакистана, Сейшельских о-в и прочих не футбольных государств. Безусловно, это было бы просто шикарно. Но был бы один значительный минус. В каждой лиге было бы по пять – шесть живых менеджеров, все остальные автосоставы. Интерес к игре терялся.

Так вот, в каждых правилах есть свои нюансы, которыми можно пользоваться. Оказалось, что любым менеджерам можно было вносить плату за новичков. И понятное дело, что было очень мало менеджеров, которые соглашались платить за создание чужого клуба, хоть и в своей стране. Но таковые всё же находились. В их числе оказался наш опытный «ветеран» Swede, который и проплатил за ряд новых клубов в Сербии и Черногории. В итоге было зарегистрировано ещё 11 команд, в результате чего образовался второй дивизион.

 

Третий чемпионат Сербии и Черногории принёс нам не мало сенсаций и сюрпризов. В их числе можно отметить 3 место Рада, управлял им тогда Виктор (который позже исчез). 4 место Сутьески также сюрприз. Но больше всего удивляла плотность очков в таблице. К примеру, второе место отделяло от восьмого всего шесть очков! Это был показатель хороший показатель чемпионата. Чемпионом стал Обилич. Команда Солёного впервые в своей истории стояла на верхнем ступени. Железник стал серебряным призёром. Главным разочарованием стало 9 место Црвены Звезды и причём красно-белые не смогли добиться попадания в еврокубки. Это было «ударом» для команды и в межсезонье клуб продал практически всех своих игроков и купил перспективную молодёжь.

Земун и Напредак с почётом вылетали из высшей лиги.

Можно было с уверенностью сказать, что через пару сезонов Могрен, Зета, Сутьеска, Рад станут новыми лидерами сербо-черногорского футбола. А Партизан, Црвена Звезда, Железник отойдут на второй план. От части так всё и произошло.

В первом чемпионате второго дивизиона Сербии и Черногории победу одержал Рудар, вторую путёвку заслужили Раднички Б. Сказать, что борьба была бескомпромиссной нельзя. Побеждали те, кто был зарегистрирован ранее. Поэтому Рудар без видимых проблем стал чемпионом второй лиги. Но в любом случае, было просто приятно видеть «меню» на сайте, где было написано Сербия и Черногория – 2.

Но второй дивизион запомнится, прежде всего общительностью. Даже, в высшей лиги не писали, столько, сколько писали сербо-черногорцы в низшей лиги. Форум был просто атакован нашими соотечественниками. И переплюнуть в общительности второй дивизион десятого сезона вряд ли кому ещё удастся. Если не ошибаюсь, то самым активным участником тогда являлся Дмитрий (ныне возглавляющий Спартак Суботица), он если так, можно выразится, являлся «заводилой» всей Сербии и Черногории.

 

Кубок теперь для всех начинался, с 1/16 и это было чертовски приятно. Во первых денег в кассу клубов на 1,5 миллиона ложилось больше, а во вторых было просто прекрасно, что кубок начинался уже в сентябре как у любых других европейских лиг. Победу в кубке 10 сезона одержал Партизан, который в финале одолел Зету 3-1.

 

В еврокубках стартовало 4 наших команды.

В Лиге Чемпионов Црвена Звезда в квалификации одолела Галатасарай с общим счётом 2-1 и впервые в своей истории и пока единственный раз, вышла в финальную стадию престижного турнира. В группе с красно-белыми: играли Ливерпуль, Расинг (А) и Олимпик. Црвена Звезда проиграла все 5 матчей группового раунда. И пропустила 26 мячей! Падение Red Stara мы увидели не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене.

В кубке Ассоциации дела у наших команд тоже пошли не гладко. Обиличу достался чешский Баник, ОФК - Богемианс, а Зете предстояло играть с израильским Хапоэлем РГ.

Подопечные Солёного с начала проиграли в гостях 3-0, а потом и дома уступили 0-1. ОФК единственный раз играла в еврокубках, но в первом же раунде вылетела, уступив Богемиансу дома 0-2 и в гостях 8-0. Зета в гостях проиграла израильтянам 2-1, а дома уступила с тем же счётом.

Печальный итог выступления на международной арене. Получилось, что в 13 матчах наши команды смогли добыть всего одну ничью и одну победу.

 

Сборная попала на ОЧМ в одну группу с Грузией, Португалией, Кот д Ивуаром и Сан Марино. Мы с начала обыграли африканцев и Сан Марино, но проиграли Грузии и Португалии. В итоге 6 очков оставляли нам не самые хорошие шансы на выход в основную стадию Чемпионата Мира.

 

10 сезон юбилейный для ассоциации и он запомнится сербам прежде всего созданием второго дивизиона. Падением Красной Звезды, которая ещё долго не сможет подняться. Неудачами в еврокубках.

 

 

 

Сезон 11.

Часть 11: Третий дивизион.   

11 сезон можно по праву назвать сезоном для команд созданными в 8 сезоне. Именно эти клуба в Сербии и Черногории выигрывали. Как и писалось раннее, новые лидеры пришли на смену старым. Црвена Звезда, Партизан, Железник, Обилич, ОФК не представляли значимой угрозы, какую они представляли сезона 3-4 назад. Скорее это теперь клубы среднего звена, которые не списывали со счетов, но и за фаворитов не считали.

В Сутьеске, Зете, Могрене, Раде стали всё чаще появляться или вырастать новые «слоны», которые в одиночку могли делать результат. У того же Партизана или Црвены такие игроки состарились и не могли полностью себя проявить. Сложные времена наступали. Конкуренция вырастала и ослабленные клубы уже не могли угнаться за временем, а потому уступали «места под солнцем».

Но 11 сезон запомнился не этим. А прежде всего созданием третьего дивизиона Сербии и Черногории. Не бывалое достижение просто. Ещё 5 сезонов назад о таких вещах даже и не мечтали, а тут с ума сойти можно. Оказывается можно «падать и падать» в низ. Или наоборот, как Спартак за пару сезонов врываться в элиту. Число талантливой молодёжи было просто колоссальным. В основном, все стремились создать клуб на обмен, что называется. То есть создавали 5 игроков с талантом 100. И в последствии меняли их на менее талантливых, но более прокаченных молодых футболистов. Причём, обмен чаще всего был таков: один 100 талантливый игрок в обмен на двух 60-80 талантливых футболистов силой уже за 30. Кто чаще из новичков «копошился» в обменах и трансферах, тот в основном и «поднимал» свой клуб.

Безусловно, главным агитатором для создания третьего дивизиона явился опять таки Swede. К большому сожалению, создавать больше 3 лиг в одной стране нельзя. Поэтому стремится больше не к чему J. А еслиб было возможно 5 лиг, то думаю, что в Сербии их бы и было 5.

48 команд! Это из области фантастики. При том, в Сербии Черногории практически не существует проблем автосостава, во всех командах «живые» менеджеры. Быть может, мы не добивались больших успехов на международной арене, зато первыми в ФА-13 создали три дивизиона. Даже такие «футбольные» страны как Англия или Россия до сих пор играют только двумя лигами.

 

В 11 сезоне, в чемпионате высшей лиги теперь уже «балом правили» другие. Партизан и Црвена Звезда по итогам заняли лишь 5 и 7 место, а Обилич с Железником и вовсе выпали даже из восьмёрке. Победителем стала Сутьеска, которая с огромным отрывом оторвалась от серебряного призёра. Зета как раз и взяла своё второе серебро. Бронза досталась Могрену. Самое удивительное это то, как быстро взлетели вверх Могрен и Рад (в 11 сезоне Виктор выиграл кубок) и также быстро они вылетели из высшей лиги. Это наглядный пример форсированности состава. Расчёт прост, набрать игроком с возрастом 27-30 лет, зато сильных и за один сезон попасть в еврокубки, а там и глядишь можно молодёжь купить. Но всё это в теории просто. На практике же всё выглядит куда сложнее. Вот, к примеру, сравним 11 сезон чемпионата и 16. За 5 сезонов в вышке осталось из тех клубов, что играли в 11 только 7 команд! Остальные уже давно попадали в низшие лиги . А казалось то, прошло всего каких то 5 сезонов. А если учесть, что тот же Рудар успел побывать за эти 5 сезонов во второй лиге и потом опять вернутся, то останутся всего 6 клубов, которые не «форсировали» составы.

Аутсайдерами 11 сезона в высшей лиги были Звездара (ныне Срем) и Раднички Н.

 

Во втором дивизионе первенствовали футболисты Земуна, вторыми стал Хайдук К. Нови Сад и Полимлье падали ещё в большую «пропасть». Стоит заметить, что состав того же Земуна очень сильно отличался от любой другой команды из второго дивизиона. Один только Дарнаут с Кэмэтэру наколотили 56 мячей!!! Сила игроков имела огромное преимущество.

 

В третьей лиге Раднички П и Спартак С на прямую попадали на одну лигу вверх. Напомню, что уже в 13 сезоне Дима смог вывести Спартак в высшую лигу, что является хорошим показателем, того, что менеджер правильно руководит командой.

Конечно, результаты третьей мало кого интересовал, скорее поражало то, что она вообще есть и в ней играют не менее опытные и сильные менеджеры, чем в высшей лиги. Со временем, третья лига по «накалу» ничем не будет уступать вышке. И уже в наши дни, выходя из третьего дивизиона, где просто «пекло», ты попадаешь ещё в больший «ад» второго дивизиона. Про высшую лигу даже молчу, там «котёл», в котором надо молодой команде умудрится выжить.

 

Кубок начинался с 1/32, что просто потрясало воображение. Правда, с такой ранней стадии стартовали не все, а лишь те, кто имел наименьший рейтинг. Победителями кубка Сербии и Черногории 11 сезона стал Рад, управляемый Виктором. В финале были переиграны Чукарички 3-2.

 

В Лиге Чемпионов впервые стартовал Обилич. И в квалификации он проиграл шотландскому Хайберниану с общим счётом 0-3. Солёный оказался в Кубке Ассоциации, где ему было ни чуть не «слаще»

В 1/64 кроме Обилича стартовали ещё Партизан, Железник и Рад. Чемпион 10 сезона играл с Сиднеем и проиграл, матч дома завершился нулевой ничьей, а в Австралии сербы проиграли 1-3. Железник играл с Брагой, первый матч португальцы выиграли 1-0, а во втором Эд взял реванш 2-1, но за счёт, того что Брага забила в гостях гол дальше пошли португальцы. Чёрно-белые обыграли австрийскую Нордеу Адмиру с общим счётом 2-1. Ну а Рад «попал» аргентинскому Расингу 5-0.

В 1/32 Партизан встречался с польской Легией. И поляки с начала в гостях выиграли 2-1, а дома «скатали» ничейку 1-1.

Так бесславно и быстро закончился для нас еврокубковый 11 сезон.

 

Сборная опять не вышла из отборочной группы и Чемпионат Мира мы смотрели по телевизору. Чемпионат тогда, выиграли эстонцы, в финале обыгравшие Англию 1-0.

А вот молодёжка вышла из группы, в которой помимо нас играли Грузия, Португалия, Швейцария, Кипр и Латвия. В группе мы уступили лишь «горцам». В 1/8 нас ожидали голландцы, которые без труда нас и обыграли 3-0. Эти самые голландцы дошли аж до финала, где проиграли Северной Ирландии 2-1. Нашей сборной тогда руководил Rico (Чукарички).

 

11 сезон стал самым переломным для команд созданных в 8 сезоне.

Также создание третьего дивизиона навсегда останется в хронологии успехов Сербии.

 

 

Спасибо за внимание.

Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=80|)