1 дивизион. Превью.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Долгое летнее межсезонье близиться к концу и я, потихоньку отходя от хорошего отдыха, сподобился вспомнить о нашей общей болезни по имени ФА13. Хотелось подвести черту под 15 сезоном, но за давностью событий и полным погружением в реальный мир уже нет ясности восприятия произошедшего: все покрыто поволокой прошлого…

Итак, попробую рассмотреть хотя бы настоящее и отчасти заглянуть будущее (в том числе и через призму прошлого).

 

На текущий момент в первом дивизионе чемпионата Эстонии находятся следующие команды (упорядочены по рейтингу):

 

1 дивизион

Вылетели

Клуб

Рейтинг

Клуб

Рейтинг

Варриор

2517

 

ТФМК

2503

Курессааре

2304

Вапрус

2280

Левадия

2268

Флора (Т)

2248

Тулевик

2197

ТФК

2089

Лотус

2037

Легион

2033

Атли

1987

Рада

1840

Элион

1979

 

Динамо (Тл)

1973

Тервис

1609

Эльва

1946

 

Пума

1941

Таммека

1811

Транс

1937

Среднее

2132

 

 

Справа показаны неудачники 15 сезона – покинувшие 1 дивизион клубы. Как мы видим, произошедшая ротация позволила поднять средний рейтинг элитного дивизиона, причем весьма серьезно – на 10%. Хотя, если бы Вася Пупкин не приложил свою набитую руку к противостоянию Таммека-Транс, средний рейтинг 1 дивизиона достиг бы 2140 пунктов. Дружно про себя ворчим о потерянных доходах и идем дальше.

Ниже вас ждут некоторые претензии на аналитику (строго прошу не судить, ведь у автора тройка по теории вероятности). Рассмотрим два почти идентичных графика, показывающих как соотносятся сила 11 (сила 16) клуба с его рейтингом:

Как мы видим, эти параметры неплохо коррелируют между собой, да и с ФАтбольной логики ясно, что сила и рейтинг определенную связь имеют. Что интересно, положение клуба на графике неплохо согласуется и с положением в  турнирной таблице. Хотеть от этой связи слишком многого я не буду, поскольку, во-первых, сила требует грамотного использования, а во-вторых, задачи каждый клуб решает свои (это может быть перестройка и омоложение, накопление ресурсов и т.д.). Таким образом, я буду считать, что данные графики отражают состояние команды на некоторый промежуток времени, в данном случае соответствующий концу 15 сезона. Изучив данные рисунки, можно сгруппировать клубы по их текущей состоятельности. Безусловно, выделяется пара наших мамонтов: Варриор и ТФМК. Далее свита из пяти преследователей: Курессааре, Вапрус, Левадия, Флора и Тулевик. Ну а далее - все остальные. Двое из новичков: Атли и Динамо (Тл) попали в примерно равную группу “остальных”, а вот Таммека, на первый взгляд, крепко осела в самом хвосте. Еще одно замечание можно сделать после беглого анализа графиков Сила-Рейтинг: клубы лежащие заметно ниже общего тренда имеют проблемы с результатами и имеющийся у них потенциал использован не лучшим образом. К таким клубам можно отнести Эльву и Элион, хотя если присмотреться к этим командам поближе можно предположить, что проблемы первой – это отсутствие менеджера и слабый вратарь, второй – выход в полуфинал кубка и, все-таки, недостаток менеджерского умения/опыта. Таким же образом, можно выделить и успешные команды, но я предпочитаю предоставить эту возможность читателю, поскольку мои выводы могут показаться весьма умозрительными.

 

Вышеизложенная аналитика страдает сиюминутностью, ведь, к примеру, очевидно, что новичкам дивизиона было бессмысленно наращивать мускулы в болоте второго дива. Для анализа клубов с точки зрения их потенциала (под потенциалом я подразумеваю объективную способность клуба улучшить свои результаты), были использованы следующие два графика (тренды на обоих условны и отражают мою интерпретацию графиков):

 

На их использование меня подтолкнула следующая логика: поскольку связь силы и рейтинга/места в таблице имеется, то наличие у клуба высоколиквидных ресурсов дает ему возможность нарастить силу для достижения более высоких результатов. Высоколиквидными ресурсами, с моей точки зрения, являются имеющаяся касса плюс общая стоимость игроков. Изучение связей Ресурсы-Рейтинг и Ресурсы-Сила наводит на следующие соображения. Совершенно безнадежно выглядит Пуума, близко к этому Элион, Левадия-Флора-Вапрус-Тулевик балансируют на грани своих возможностей – выше прыгнуть много сложнее, чем упасть; Курессааре – единственный претендент на то, чтобы поколебать гегемонию двух мамонтов. Весьма любопытен Лоотус, вот где видна менеджерская работа – клуб идет вперед в своем развитии и уже смотрится перспективней Эльвы, которая выглядит явным неудачником по сравнению с другими клубами новой волны: Легионом, Динамо (Тл), ТФК, Атли и даже Таммекой. Вполне логично, что из этой пятерки выделяются ТФК и Атли, ведь именно эти два клуба находятся под недремлющим оком своих менеджеров и являются главными претендентами на включение в борьбу за самые высокие места. Разумеется, что вот тут то и станут определяющими конкретные решения конкретного менеджера. Будет ли Bosss усилять вратарскую линию и нападение или продолжит взращивать своих уже почти зрелых талантов? Добавит ли в стабильности постоянно растущий в силе коллектив Руслана?

Все это мы и увидим в самом ближайшем будущем.

 

P.S.

Все вышеизложенное является субъективным взглядом автора и первая попытка хоть какой-то несловесной аналитической работы. Любопытно выслушать мнения читателей о, с их точки зрения, правомерности и наглядности такого изложения материала. Может быть, будут предложены еще какие-то инструменты анализа?

 

P.P.S. Все выходим из спячки!

Shu, Левадия(Премия:Lev=60|)