Кто на свете всех хитрее?

Пока народ скучает в межсезонье по любимой игре, мне кажется, самое время подвести итоги нашего конкурса тактиков. Напомню вкратце правила подсчета очков.

Метод оценки на самом деле лежит на поверхности. Кого обычно считают крутыми тактиками? Тех, кто более слабыми командами регулярно выигрывают у более сильных. Этим я и воспользуюсь. Будем считать, что перед стартом сезона оценка тактических способностей менеджеров у всех одинаковая и нулевая, затем после каждого матча в зависимости от разницы в реальной силе встречающихся команд и результата встречи эта оценка будет либо увеличиваться, либо уменьшаться на некоторую величину, согласно следующей таблице.

Разница в РС

От -50 до -10

От -10 до -5

От -5 до 5

От 5 до 10

От 10 до 50

Результат матча

Выигрыш

4

3

2

1

0

Ничья

2

1

0

-1

-2

поражение

0

-1

-2

-3

-4

Проиллюстрирую таблицу примером. Если команда имеет преимущество в реальной силе над соперником в 15 баллов и проигрывает, то оценка тактических способностей ее менеджера после матча падает на 4 балла, а оценка менеджера соперника на те же 4 балла увеличивается. Если ни одна из встречающихся команд не имеет над другой преимущества более 5 баллов и матч завершается вничью, то оценка не изменяется у обоих менеджеров. Естественно при таком расчете влияния рендома не учитывается. Но тут уж ничего не поделаешь

А теперь вернемся к нашим тактикам… Из участия в конкурсе была исключена «Реджина» из-за произошедшей по ходу сезона смены менеджера. Кроме того, по морально-этическим соображениям организатор конкурса решил не присуждать первое место, поэтому перейдем сразу ко второму.

2 место

Виктор (13 баллов, Брешиа) сумел сохранить свое второе место, которое занимал в нашем рейтинге после первого круга, финишировав в чемпионате Италии всего лишь на строчку ниже, чем в этом конкурсе. Наиболее прибыльными с точки зрения нашего рейтинга матчами для «Брешии» стал матч 27-ого тура против «Палермо» (+3б), а худшим результатом стало поражение от «Наполи» в 19-ом туре (-3б).

3 место

Бат (10 баллов, Болонья) также не потерял ни одной позиции в нашем рейтинге по сравнению с итогами первого круга, хотя похвастаться совпадением места в рейтинге с местом в таблице чемпионата Италии он не может. Своих лучших результатов «Болонья» добилась в первой трети сезона, когда болоньезцы под чутким руководством своего менеджера сумели одержать победы над более сильной «Фиорентиной» (2-ой тур, +3 балла) и гораздо более сильным «Торино» (5-ый тур, +4 балла), да и в других матчах исправно набирали пойнты. А вот плохих результатов как бы и не было – если «Болонья» и проигрывала, то как минимум равным себе соперникам.

4 место

Нио (9 баллов, Ливорно) завершил свой чемпионский сезон лишь на четвертой позиции в данном рейтинге, что косвенно намекает на то, что в ряде матчей он брал соперников, что называется, «тепленькими», т.е. подошедшими к игре в нелучших силовых характеристиках. Что подтверждается также и тем, что ни разу в сезоне «Ливорно» не был более чем на 5 баллов слабее противника по РС. Хотя это нисколько ни умаляет заслуг Нио - победить равного соперника тоже надо еще суметь. Худшим результатом «Ливорно» в сезоне стало поражение от дубля «Эмполи», случившееся в 8-ом туре (-4б).

Остальные менеджеры расположились в данном рейтинге в следующем порядке:

 

Тактик

Клуб

Очки

Лучший результат

Худший результат

5

Ину

Катанья

3

Победа в 25-ом туре над более сильным «Фио» (+3б)

Поражение в 14-ом туре от гораздо более слабого «Наполи» (-4б)

6

Раунд

Интер

2

Победа в 21-ом туре над гораздо более сильной «Венецией» (4б)

Поражение в 29-ом туре от равной по силе «Брешии» (-2б)

7

Каспер

Лечче

1

Победа в 29-ом туре над гораздо более сильным «Авеллино» (+4б)

Поражение в 14-ом туре от более слабой «Реджины» (-3б)

8

Тау

Рома

-3

Победа в 3-ьем туре над более сильным «Палермо» (+3б)

Поражение в 21-ом туре от более слабого «Палермо» (-3б)

9

Рандом

Эмполи

-8

Победа в 8-ом туре над гораздо более сильным «Ливорно» (+4б)

Поражение в 4-ом туре от гораздо более слабой «Юве Стабии» (-4б)

9

Павел

Фиорентина

-8

Победа в 11-ом туре над более сильным «Торино» (+3б)

Поражение в 5-ом туре от гораздо более слабой «Реджины» (-4б)

11

Хант

Авеллино

-9

Победа в 21-ом туре над равной по силе «Фиорентиной» (+2б)

Поражение в 29-ом туре от гораздо более слабого «Лечче» (-4б)

12

Тоша

Юве Стабия

-10

Победа в 4-ом туре над гораздо более сильным «Эмполи» (+4б)

Поражение в 16-ом туре от гораздо более слабой «Реджины»

13

Шаба

Венеция

-10

Победа во 2-ом туре над гораздо более сильным «Палермо» (+4б)

Поражение в 21-ом туре от гораздо более слабого «Интера» (-4б)

14

Супер

Палермо

-11

Победа в 11-ом туре над гораздо более сильным «Эмполи» (+4б)

Поражение во 2-ом туре от гораздо более слабой «Венеции» (-4б)

15

Святослав

Торино

-12

Победа в 24-ом туре над равной по силе «Ромой» (2б)

Поражение в 5-ом туре от гораздо более слабой «Болоньи» (-4б)

            Вот к таким результатам в оценке тактических умений менеджеров серии «А» по данному (пусть и несколько одностороннему) методу привел 15-ый сезон. По его итогам высший свет итальянского футбола покинули Шаба (да его команда были слаба, но согласно нашему рейтингу и менеджер за исключением отдельных матчей не смог проявить своих лучших качеств), Раунд и Каспер. Посмотрим, как в следующем сезоне проявят себя пришедшие вместо них выходцы из второго дивизиона.

            И в завершение статьи отмечу некоторые рекорды сезона. Так самая большая разница в силе команд была зафиксирована в 8-ом туре в матче между «Фиорентиной» и «Интером». А победы при самом большом проигрыше по РС достигла «Болонья» в матче 5-ого тура против «Торино» (при этом болоньезцы уступали аж 20,3 балла РС).

На этом все. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 

 

 

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=60|)