Суперлиговский расклад

Мне кажется, самое время познакомиться с командами, которым предстоит участвовать в девятом чемпионате Суперлиги (в прошлые годы высшая сербская лига именовалась Меридианой, но из-за изменения генерального спонсора оффназвание также поменялось. Так как статья по частям, то иногда Суперлига называлась по-старому…). Отойду от алфавитного порядка обзора и попробую ранжировать клубы по своему взгляду на их потенциал.

 

 

Кому будет наиболее сложно сохранить прописку в высшей лиге? Ситуация с каждым сезоном усложняется. В прошлом сезоне мы были свидетелями борьбы, когда до последнего тура была неизвестна судьбы 5-6 клубов внизу таблицы. Победы именно в последних турах дали еще один шанс одним, а поражения – других утопили. Кто же в первую очередь способен занять последние места?

Может это перспективная молодая команда под руководством Егора? Бежания в драматическом противостоянии с Партизаном оформила путевку в Меридиану и, тем самым, повторила успех Мачвы, которая за один сезон перепрыгнула Телеком-лигу. Но Мачва не смогла удержаться и Бежании придется не легче. На чашу их аутсайдерского статуса тяжким грузом ложатся самые слабые абсолютно все силовые показатели. К примеру, по силе основы они на целых 7 пунктов отстают от ближайшего конкурента… А самый сильный футболист бежанцев находится на позиции правого заща (24-63-49) и не входит даже в сотню самых сильных игроков Меридианы! В целом состав очень молод и перспективен. Просматривается будущий постоянный участник высшего дивизиона, но пока команда готова только на отдельные сенсации, которых не хватит для набора достаточного количества очков. Есть около 4 млн. наличными, но сомневаюсь, что стоит тратить их на резкое усиление.

В прошлом сезоне основа Телеоптика вроде как должна была переживать свою пору зрелости, но недостаток в раскачанности силы и СВ позволил только лишь без особых проблем защитить свое реноме в переходных играх… Сейчас те лица перешли за рубеж и имеют по 26-28 лет отроду. Если бы не Казаков, Мартинович и Вассало, то быть бы Телеоптику в лидерах по возрасту. Наверняка Булату будет сложнее удерживать свои стандартные позиции «чуть ниже середины». Неслабый вратарь, но оборонительная линия не впечатляет. В середине поля еще неплохо, но нападающие Джокич и Янятович голеобильностью не страдают. Поглядим, как менеджер телеоптических распорядится кругленькой суммой (3,8 млн) – строить и ремонтировать ничего не нужно.

Борац в данный момент самая низкоталантливая команда Меридианы и по средней силе соседствует с Бежанией. Ситуация малость меняется после удаления парочки веников-двадцатников, но не настолько, чтобы чувствовать Маркею себя также спокойно, как и весной. Команда настроения – в первый свой сезон Борац выдавал аномальные серии, то из уверенных сильных результатов, то из длительных провалов. Во второй сезон в высшей лиге команды ждут гораздо больше предпосылок для расстройств и если Маркей не будет вовремя собираться с мыслями, то придется не сладко. Борац не банкрот, но и какой-то ощутимой суммы за время комтурниров не насобирал. Состав ориентирован на атаку, что попахивает не только авантюризмом, а и мальчишеством. Поглядим, за счет каких действий Сергей собирается удерживаться в Меридиане.

 

В нее входят те, кто по-моему скромному мнению сезон проведут в борьбе за сохранение прописки в Меридиане. В отличие от прошлой группы, я не вижу эти команды на самом дне, но им грозят переходные игры с зубастыми соперниками из второго дивизиона. Следующая группа у меня получилась наиболее широко представлена.

Здесь есть Спартак. Димчик вернулся с почти возмужавшим Мустафой. Любопытно, сколько он пропустит в сравнении с чемпионатом годичной давности, побившим все рекорды – более сотни. Он по-прежнему молод, мегаталантлив и имеет 35 баллов силы с отменными СВ, а это при определенных усилиях и тактической мудрости уже серьезно. КА с ним может и не выиграть, а вот остаться в Меридиане – запросто. Деньги у Спартака есть, лидеры в самом соку в каждой линии также присутствуют, СВ распределены равномерно и густо, а еще они являются самой молодой командой и это как раз тот редкий случай, когда молодость в плюс, а не в обузу. Спартак пришел в Меридиану надолго, до той поры пока на менеджерский пост не заступит какой-нибудь Шавло.

Власине также придется «несладко». Благодаря слоникам, вроде Кеннеди и Кантоны, состав выглядит устрашающе. Но эти же ребята в концовке прошлого сезона ввели Власину в долги. Сумма чуть более 2 млн. и варианты выхода из него будут слишком катастрофичны для общей силы власотинцев – дешевые слоны нынче пошли. Убрав половину престарелых лидеров и состав Власины превратится в заурядный. Еще есть подозрения, что к началу чемпа команда подойдет без основного кипера Гадерера, так как позади талантливый Джокич и если и давать ему дорогу в будущее, то именно сейчас. И что получим в итоге? Достаточно перспективный костяк из 7-8 футболистов, которому придется тянуть основную ношу борьбы в чемпе, и я очень сомневаюсь, что результат первого сезона в Меридиане будет Вовой улучшен.
Трансфер внес серьезные перемены в состав Власины. Гадерера Вова все-таки продал, а вместе с ним и Кантону. Зато была совершена сверхудачная покупка мегафранцуза Гонсалеса. Сомневаюсь, что Вова упустит шанс поиграть таким форвардом и продаст парня. Впрочем, эти изменения почти не поменяли моего мнения на счет перспективы Власины бороться за сохранение прописки. В нападении дела пойдут, безусловно, повеселее, зато несильный вратарь станет причиной немалых очковых потерь.

Раднички (П) уже третий сезон подряд будут играть в высшей лиге. Одноклубники из других городов давно уже не впечатляют и пиротцы совсем скоро станут самыми долгоиграющими в Меридиане Радничками – самыми успешными они уже стали! Очень многое зависит от того, как много времени сможет уделять своему детищу Саня. Состав-то остался прежним и банкротство в отличие от Власины, Радничкам не грозит. Молодой талантливый кипер, не слабая защита, которая одновременно и защищает, и по-божески кушает зарплату, старая, но опытная и сильная полузащита, нападение с неувядающим Бургессом и растущим Азизом и Манчичем (одним из двух сотников вышки) – все это мы наблюдаем в ростере Пирота очень давно. Скорее всего Саня вновь бросит деньги из копилки на обновление старцев из полузащиты. Главное, чтоб еще остались копейки для решения главной проблемы Радничек – докупить 1-2 игрока в куцый состав.

Чукаричкам походу опять предстоит невнятное существование. Интерес к Никите возвращается проблесками, но этого не хватает привести состав в порядок и выработать хоть какую-то линию развития. Команда обладает всеми ресурсами для более-менее благополучной игры в Меридиане. Незабивные? Не беда, зато в наличии отличный вратарь и неплохие защитники. Этого хватало дабы держаться на плаву в прошлом сезоне с не очень опытным заместителем, а когда вернулся Никита, тогда и вовсе Чукари сподобились на победную серию. И все же.. Никита опять «спит» - участие в ФА все еще не подтверждено и никаких изменения пока не проводится – незачОт и борьба за сохранение прописки.

Такой же вердикт пока ставлю и Хайдуку (Б). Недостаток внимания скорее всего станет бичем и этого клуба. Прошлый сезон показал, что белградцы наголову сильнее всех в Телеком-лиге. Долгое время держались совсем без поражений и без напряга завоевали «малое» чемпионство. Увидим, каково Сфинксу придется в среде сербских сливок)) Состав Хайдука претерпел минимальные изменения после того, как вылетел из вышки. Виртуальные ребята просто возмужали. Сложно найти в их состав слабые места. Относительно слабо развиты у отдельных личностей спецвозможности. В то время как Шимич, Граф, Марквилишвили буквально накачаны СВ-стероидами, то Гарозис, Григорик мечтают о большей техничности.

Вождовац более других близок к следующей группе команд, но «если не покатит», то будет весь чемп бороться за сохранение прописки. Или если задержится в кубке страны. На большее наш первый чемпион врядли способен. Команда медленно-медленно, но верно стареет. Проблемы возраста наблюдаются во всех линиях, кроме нападения. Обновление путем трансферов или трейдов не производится. Вратарь Прекич «рулил» раньше, но с каждым сезоном его игра все менее стабильна. Надежда у болельщиков есть и это – сам Эд. Его опыту, тактической подкованности и рассудительности позавидует добрая половина Меридианы.

 

Командам следующей группы чемпионами не стать, а если вдруг каким-то образом это и произойдет, то будет стечением большого количества благоприятных обстоятельств. С другой стороны, каждый из этой четверки клубов может замахнуться на пьедестал и никоим образом не вылетит из Меридианы. 

Труднее других придется Рудару. В прошлом сезоне команда Жеки впервые поучавствовала в интеркубках. Причем сухое слово «поучавствовала» нужно обязательно дополнить, так как дебют удался однозначно. Были солидно и без паники пройдены два этапа, а на третьем Рудар уступил будущему победителю КФ – североирландскому Клифтонвиллю. Но вот беда, призовые и достаточно продолжительное выступление в КФ не спасли костолацкую команду от банкротства… Межсезонье стало порой прощания с многолетними лидерами – Матиясевичем и Грубером. Прибавляем более ранние продажи Радовановича, Илича, Лукавача и других и с любопытством смотрим в ростер Жеки: а что ж там осталось? Нападение внушает опасения, но другие линии Рудара выглядят очень даже неплохо! Сильный вратарь и крепкая молодая оборона может выдержать не один штурм соперника. В особо тяжелых случаях им поможет хорошая средняя линия с тремя игроками силой за 60. Такой Рудар обязан занять место в верхней половине итоговой таблицы и отсутствие в календаре интеркубков должно этому дополнительно посодействовать.

Давным давно, в первые сезоны Меридианы, существовала традиция неудачного выступления действующих чемпионов на следующий сезон. Позже клубы стали более стабильны, но до сих пор дважды подряд никто первое место не занимал. Кажись, Земун в девятом сезоне может во всей красе продемонстрировать эту невеселую традицию. Уже на финише прошлого сезона клуб сильно штормило и только набранный поистине «золотой» запас помог удержать первую строку. Ослабление продолжилось банкротством Земун - состав совсем недавно покинул самый сильный полузащ высшего дивизиона – Пизарро. Его хватило дабы подобраться к нулю, но шансов усилить чемпионские ряды перед стартом в ЛЧ Адидасыч не имеет… Если Земун быстро вылетит из интеркубков (а чемпиону предстоит сыграть как минимум 4 матча), то вполне по силам побороться за медаль не золотого отлива, в противном случае…

В Црвене Звезде вновь заместитель. Рискну предположить, что Тошио (а именно ему предстоит руководить ЦЗ до Нового года), не имеет большого опыта в борьбе на несколько фронтов. Это однозначно минус, несмотря на всю работоспособность Ивашики. Игра со слабым голкипером ему знакома больше, однако последний рубеж – второй минус для красно-белых. Сложности продолжаются тем, что заместители не имеют возможности корректировать состав походу сезона. Например, в прошлом сезоне банкротство отняло от Тауруса основного вратаря, а при подобной ситуации в этом сезоне по банкротству может уйти самый яркий форвард – Милянич. Вот и получается, что кругом проблемы, а я взял и поставил ЦЗ в эту группу. Но для скептиков я предлагаю просто взглянуть на ростер белградского клуба и молча позавидовать сбалансированности и СВшности созданной Кириллом команды.

Двукратный чемпион Обилич медленно приближается к возможности борьбы за свое третье «золото». Но вот в данный момент никак не вижу я белградцев в первом ряду колонны высшей лиги. Меня даже не смущает крупная сумма (почти в 10 млн) на расчетном счету Соленого. Просто пока не подросла поросль, на которую в будущем будет сделана ставка. Вы думаете, почему Александр выйдя в финал кубка Сербии, был не очень доволен одновременным выходом в КФ? Вроде и дополнительный опыт, и нелишние деньги за домашние матчи, но есть одно «но» - наверняка он понимает, что и молодежь его пока не доросла до нормального выступления в интеркубках, и как одному из старожилов и основателей суверенной Сербии Соленому просто неудобно сливаться в первом же раунде… Ну а в остальном, состав серьезный и Обилич наверняка сумеет потрепать всех других фаворитов и займет высокое итоговое место.

 

В последней пульке выделенных мною команд располагаются те, кто реально претендует на звание чемпиона. Их всего трое, но и это немало, так как каждый клуб с достаточно равными шансами на успех и борьба предстоит нешуточной.

Еще раз попрошу не воспринимать это деление клубов на группы слишком категорично – это всего-навсего моя оценка реальных возможностей команд и их менеджеров перед стартом. Не стоит исключать каких-либо непредсказуемых событий или происшествий…

Методом исключения можно уже было догадаться состав самых реальных претендентов «на трон». Двукратный чемпион Сербии – Сопот – горит желанием первым выиграть третье «золото». Его желание не беспочвенно, а с очень даже неплохой основой, созданной межсезонными трансферами. Самое серьезное изменение произошло во вратарской линии, куда пришел голкипер основной сербской сборной – Петкович. Он стал наиболее сильным игроком дивизиона в данном амплуа. Роль вратарей в ФА нынче очень велика, и я считаю нужно принимать правила игры и бороться за них, а не костить генератор и гордо фыркать, проигрывая с полувеником на воротах. Другие линии Сопота испытали обновление. Качественно немного потеряло нападение, но и нынешняя тройка (Бакич в центре, с отличными крайками) является чуть ли не сильнейшей в высшей лиге. Резюмирую: состав стал более оптимизирован под нужды генератора и имеет хорошие шансы на очередные медали.

Непривычно в спокойной обстановке будет входить в сезон Белград. В то время как многие конкуренты будут рвать жилы в интеркубках, «шведовцы» должны стараться набирать по максимуму и возглавлять турнирную таблицу. В КА они попали в основную сетку, так что старт примут позже в более-менее приличном физическом состоянии. В команде пока 15 игроков, но по опыту прошлых сезонов, это никак не скажется из-за умелой ротации и взаимозаменяемости штыков Белграда. А сам состав остался прежним, на все сто процентов. Возможно это и к лучшему, ведь прошлый сезон Белград завершал на мажорной ноте, чуть было не выпрыгнув в итоге на первое место, и я совсем не удивлюсь, если победная серия продолжится.

Хайдук (К) – единственный реальный претендент на золотые медали, который еще никогда до этого чемпионом не становился. На счету Акумы есть серебро позапрошлого чемпионата, но в прошлом сезоне куловцы отступили на пару ступеней назад и не попали в интеркубки. Игра на два фронта – главный козырь Хайдука. Но далеко не последний. Есть еще мужающий от сезона к сезону состав. К его качественному изменению прилагается минимум усилий и это полностью оправдано молодостью и качественностью основы. В это межсезонье произошло только одно второстепенное изменение – коснулось оно защиты, куда был приобретен мегаопытный Шоллар. Из-за отсутствия третьего фронта и нескорого старта в кубке страны, Акума резонно оставил в составе минимальные 15 футболистов, ну а на будущее возможное усиление имеется кругленькая сумма почти в 7 млн. ФК.

 

 

Вот такие раскладки. Через пару дней стартуем и пусть победит сильнейший!

Cassano, Сопот(Премия:S37=75|)