2 Чемпионат Эквадора Эсмеральдас, менеджер Monte-Kristo
Эсполи, менеджер Денис
Манта, менеджер Kaniroga
Итоговая таблица
3 Чемпионат Эквадора Манта, менеджер Kaniroga
Макара, менеджер Тёмыч
ЛДУ Кито, менеджер Игорь
Итоговая таблица
Сводная таблица Чемпионата Эквадора за 3 сезона
Где М – количество матчей сыгранных командой в Серии А, В – победы, Н – ничьи, П – поражения, ГЗ – голы забитые, ГП – голы пропущенные, +/- - разница голов, О – суммарное количество очков, % - процент набранных очков от максимально возможных.
Лидирует прошлогодний чемпион Эсмеральдас, на пятки ему наступает чемпион этого сезона Манта. Далее расположился победитель первого Кубка Эквадора Депортиво Кеведо. Пять команд имеют 50 и более процентов набранных очков. По моему мнению, это довольно большое количество, но вот можно ли сказать, что в Эквадоре уже сформировалась "каста грандов"? Пока, не рассмотрев дополнительные данные, утверждать такое я не стану.
Кажется, наклевывается интересная тема для рассмотрения. Попробую проанализировать итоговые места команд в турнирных таблицах за три сезона.
Что ж цифры, отображенные на графике, не сильно подтверждают идею о наличии некоторой группы команд, так называемых "грандах". И очень уж интересны эти характерные скачки. Присмотрюсь повнимательнее. В прошлом сезоне выстрелил Эсполи (второе место и Кубок), а в этом вернулся на родное 13 место (правда, Кубок вернуть забыл ). В этом году нечто подобное совершили Макара и ЛДУ Кито, заняв в 14 сезоне соответственно 10 и 11 места, в этом сезоне синхронно скакнули на 2 и 3. Что ж, будет интересно понаблюдать за выступлениями в следующем Чемпионате подопечных Тёмыча и Игоря, когда им придется биться за Эквадор в международных Кубках.
Вот, кажется, и обнаружилась одна из причин таких скачков – международные Кубки! Наши команды пока что мало подготовлены к жестким условиям международных матчей – только в этом сезоне в Эквадоре были отстроены 5-е базы, не достаточен пока уровень физруков, работающих в клубах, да и сами игроки еще не готовы к играм в таких условиях (сила, СВ). Вполне вероятно, что вот это и поспособствовало падению первого Чемпиона Эквадора – Депортиво Кито.
Но участие в международных матчах не единственная причина. Попробую найти еще. Проанализирую силу команд, но так как лень перебороть очень сложно, ограничу круг только теми клубами, которые занимали призовые места в Чемпионате. Для более корректного сравнения, буду брать силу команды на начало Чемпионата и сразу после его окончания.
Достаточно интересные графики получились. Если в первом Чемпионате команда, занявшая в итоге первое место, была далеко не самая сильная, то два остальных Чемпионата выигрывали команды одни из самых сильных. Это то, что сразу бросается в глаза. А теперь подробнее.
Эсмеральдас на протяжении трех сезонов сильнейшая команда Чемпионата (или одна из сильнейших) и как результат одно первое место и одно второе. Но если взять отметку конец 14 сезона, то Эсполи даже чуть опережает Эсмеральдас по средней силе команды. А если вернуться к предыдущему графику, то становится понятным тот "голубой" пик. И для информации во втором Чемпионате разрыв между 1 и 2 место составил всего 3 очка. Т.е. менеджер команды активно поработал на трансферном рынке (скачек между отметками начало 14 сезона и конец 14 сезона) и команда "выстрелила". Но что случилось с Эсполи в 15 сезоне? Команда остановилась в развитии? Нет, не остановилась, просто началась замена "старичков" которые делали результат во 2 Чемпионате на более молодых и как результат – назад к родному 13 месту (про влияние игр международных Кубков мы уже упоминали, но дополнительно отмечу, что Эсполи пока единственный Эквадорский клуб, который прошел квалификационный раунд).
Наша "сладкая" парочка – Макара и ЛДУ Кито. Начало 14 сезона разрыв в средней силе составляет почти 5 баллов! Но под конец сезона команды выравниваются, но незначительно отставая от ставшей третьей Манты в силе, по результату они очень далеко от призов. А вот в 15 сезоне, наконец-то команды отыграли в соответствии с графиком! Далее очень хочется акцентировать внимание на провалы при переходах от сезона к сезону. И связаны они с тем, что команды покидают игроки в возрасте и на смену им приходят более молодые. Деньги в Эквадоре уже водятся и почему бы их не потратить на перспективу!
Но как вы знаете средняя сила команды не всегда четко отображает реальную силу клуба. Поэтому необходимо рассмотреть изменения по средней силе для 16 и 11 игроков.
Как видим, графики практически идентичны, только спады средней силы по 16 игрокам на рубеже 14 и 15 сезонов более ярко выражены, чем по 11 игрокам. Это объясняется очень просто. К концу 2 Чемпионата менеджеры уже окончательно поизбавлялись от веников и количество игроков в клубах приблизилось к 15-16. Поэтому политика распродажи стариков так существенно отображается на графиках.
Теперь попробую разобраться с Депортиво Кито. Команда к концу 1-го Чемпионата уже довольно прилично отставала в силе основы от тех же Эсмеральдаса и Макары. Так почему же Депортиво, а не Эсмеральдас или Макара или … стал чемпионом? Менеджерский талант – не спорю, Ёжик - очень грамотный менеджер. Но я сейчас рассматриваю только цифры. Так вот, людям мало знакомым с чемпионатом Эквадора такой термин как "эффект Бойко" не скажет практически ничего, а те кто хорошо знаком – объяснять не нужно. Но для людей из первой категории растолкую.
Вадим Бойко ЛФ 33-68-90-50 у40 д35 с40 ф41 (данные на начало 13 сезона)
Так вот, этот игрок наводил ужас на защитные порядки команд соперников. Сколько он забил мячей, я уже не помню, но много. И, по моему мнению, запаса прочности, который был добыт в начале 1-го Чемпионата Депортиво, хватило до конца. А затем Ёжик распродал всех "слонов" и накупил "зеленую молодежь" и занимается ее прокачкой. Отсюда и резкий спад результатов.
Макара и ЛДУ Кито – добавить не чего к тому, что про них написал выше.
Эсполи и Эсмеральдас – отчетливо видно их превосходство над всеми остальными командами в 14 сезоне, что и отразилось в турнирной таблице - отрыв первого и второго места от третьего составил 15 и 12 очков соответственно. А если посмотреть на наши графики и турнирные таблицы 1-го и 3-го Чемпионатов, то видна зависимость "нет большой разницы в силе – нет больших разрывов в очках между местами"! А вот провалы в результатах Эсмеральдаса и Эсполи в 15 сезоне мне объяснить трудно (правда еще раз акцентирую внимание - Эсполи в этом сезоне стал двукратным обладателем Кубка и это может говорить о смещении приоритетов с Чемпионата на Кубок). Так же возможно, сказались эпидемии травм, дисквалификации, но раскопать информацию об этом довольно проблематично.
А моя Манта, похоже, стабильно работает в соответствии с "графиком". Ну, хоть что-то идет в соответствии с теорией! ;)
Что ж попробуем сделать вывод из всего этого разнообразия графиков и объяснений.
1. Пока в Эквадоре еще не сформировалась прослойка грандов (а может и не сформируется никогда) и любой клуб, активно поработавший на трансах, может побороться за места на пьедестале (опять акцентирую внимание на том, что я не рассматриваю тренерские таланты менеджеров). Каждая команда в Эквадоре имеет костяк молодых и перспективных игроков и добавив к ним силу и опыт выходит гремучая смесь, которая "взрывает мир"!
2. Чем больше разница в силе основ, тем более предсказуемый Чемпионат.
3. Пока участие в Международных Кубках негативно сказывается на результатах команд в Чемпионате (надеюсь, это не долго будет длиться).
4. Несколько "слонов" могут наделать хорошего шума в новом Чемпионате, где основная масса игроков жутко перспективны, но так же жутко слабы.
5. После достижения нужного результата эти "возрастные слоны" быстро распродаются и заменяются молодежью, соответственно результаты ухудшаются.
6. Команды Эквадора развиваются очень активно и в скором времени составят хорошую конкуренцию многим признанным грандам.
И последнее, все что я здесь понаписывал, есть исключительно мои мысли (от которых меня постоянно отвлекали жена с дочкой, поэтому мог что-то упустить) с которыми можно соглашаться или нет. Всем огромный привет!