Обзор чемпионата Украины-2. 5-й тур

Обзор чемпионата Украины-2. 5-й тур.

Перед кубковыми баталиями отыграли команды 5-й тур. По всех матчах можно сказать, что неожиданных результатов не было, кроме как проигранного матча Буковины в Луцке от Волыни. Один удар в рамку – один гол. В тех матчах, где команды отыграли, или на ноль, или забивали всего  один гол, в трех последних матчах, команды Ворсклы, Вереса и Кристалла, подарили «голевой дождь». На троих эти команды «накидали» в ворота соперников 16 голов, и при этом пропустили только один. Обидно констатировать тот факт, что не обошлось без травм. И так обескровленная Волынь, потеряла перед кубком своего второго форварда. В остальных матчах было без особой грубости. Десна продолжает меня удивлять. Имея физу больше чем у половины игроков меньше 90, по сравнению с оппонентом, у которого физа намного выше 90, черниговци играют «аритмию». Один удар в створ – один гол, подходит эта фраза и Прикарпатью. Кстати матч Прикарпатья против днепропетровского Днепра оказался самым скучным, хотя я ожидал большего от этого противостояния.

 

gifОболонь 0 – 0 Николаевgif

 Обеим командам выступать в кубке, обеим командам нужно было, как можно в лучшей сохранить физу. Сохранить вроде как удалось. Перед матчем, честно говоря, отдавал свое предпочтение гостям, но после матча выяснилось, что я ошибался. «Пивовары» просто обязаны были выигрывать эту встречу, но надежная игра на последнем рубеже Шургчиева не позволила «зелено-белым» добыть очень важных три очка. Пришлось довольствоваться лишь одним. На поле обе команды вышли со стандартными 4-4-2 / баланс / нормально / персональная опека, отличия были только в стилях. Гости положились на надежную длину, а хозяева сделали ставку на широкую фланговую игру, отдав роль диспетчера ЦП Слободяну, который раздавал диагонали на своих хавов. Как раз эта фланговая игра «пивоваров» в первом тайме смотрелась можно сказать что эффективно. После передачи от диспетчера на левый фланг, последовал четкий навес на ЦФ Трухина, после которого нужно было забивать, но форвард с резаного угла и расстояния от ворот всего 14метров смазал. Ответ от николаевцев был на 25-й минуте. ЦФ Баннет получивши мяч в цетре от голкипера, смело пошел на двои защитников, и как оказалось успешно. Финтами, форвард оставил не удел двоих беков, но пробить Сухину с 15метров не удалось. Первый тайм пошел в актив киевской команде. Хозяева были намного активней, интересней, и опасней. Во втором тайме Александр сменил «фланг» на «центр». И этот поворот стал практически роковым. Ястребинский выполнял функцию приманки, на которого повесил Филер сразу двоих защей, ЛЗ и ЦЗ, а один Бойченко сам не успевал перекрывать зоны в которые один за одним врывались хавы. Еще не могу понять какую функцию выполнял Бойченко во втором тайме. Толи защитника, толи нападающего, но чаще я его видел в центре поля. И из-за этого дыры были еще больше. Но тот факт, что из-за бездарной игры в центре защиты  забивать нужно было не один гол, а несколько. Моментами, правда, мастеритые форварды гостей пытались огрызаться, но этого было не достаточно. Еще один убойный шанс у «бело-зеленых» возник на 81 минуте, когда на линии своей штрафной площади, сфолил ЦЗ Янчук. К мячу подошел Ястребинский, но и со штрафного удара отличится форварду не удалось. Блистательную реакцию продемонстрировал Шургчиев, вытянувши, как говорится, «мертвый мяч». Финальный свисток зафиксировал две «баранки» на табло.

gifИльичевец 0 – 0 Газовик-Скалаgif

Еще одна проверка для азовцев в лице Газовика, прошла под знаком «+». Перед матчем больше ставили на победу именно хозяев нежели на гостей с города Стрый. Ильичи начали сезон в хорошем настрое, не проиграв не разу и при этом показав приличную игру как на последнем рубеже так и на острее атаки. Разница забитые - пропущенные равняются 10-1. Показатель забитых мячей выше всех команд «пешки». Это при том что команда считается середнячком первой лиги. В этом матче мариупольцы вышли на поле со своими коронными  флангами. Фланговая игра этой команды стала визиткой еще с прошлого сезона. А гости вышли с тактикой 4-3-3 и примитивной но надежной «длина». Длину Власа не меняет еще с прошлого сезона. В прошлом сезоне стандартная схема была 4-4-2 -длина, а в этом 4-3-3 - длина. На первых же минутах команды обменялись ударами. Видимо не одна не вторая команда долго разведывать защиту соперника не собирались. Газовик имея статус гостей принялся захватить инициативу. Вроде как получилось, но при этом мариупольцы остро контратаковали, используя, свои фланговые «крылья». На одном из них, а именно на правом, роль диспетчера выполнял ПП Джонатал Лопес. Который снабжал «снарядами» своих форвардов. Весь матч проходил  в жесткой и не уступчивой борьбе, особенно во втором тайме. За матч было зажжено пять раз желтый свет, четыре с которых перед глазами газовиков. За весь поединок поострее выглядели гости, но второй матч подряд трио форвардов Слончик-Маккан-Олсен молчит. В прошлом матче можно было сослаться на сильную защиту Кристалла, то в этом матче что мешало забить форвардам, неизвестно. Хотя, скорее всего этому помешал Захарченко, который не без доли фарта помог устоять Ильичевцу, и взять очередное важное очко.

gifПрикарпатье 1 – 0 Днепрfcdnipro_logo.jpg

(62` Войвода)

От этого мачта ждал немного большего, чем получил на выходе. Днепряны вышли на поле вторым составом, и общая сила составила всего навьего 23,9. В то время как у хозяев сила равнялась 34,2. На сайте ФСУЛа в прогнозах, большинство менеджеров склонялось к ничейному результату. Наверное, Сергиус сам «прозрел» после того как на поле вышла команда с таким РС.  Явным оказалось то, что днепряны берегли свои силенки на кубковый матч против принципиального соперника, ровненского Вереса. Играя таким составом, гости выбрали грамотно поставленную тактику защита/комбина/каттеначо, а центр насытив 5-ю хавами, два с которых выполняли роль опорников, играя схему 4-5-1. Сергиус в свою очередь, выставил 5-3-2/длина. 5-му защитнику была отведена роль опорнрго и персонального опекунщика. Опекать не пришлось, так как в составе не было этого самого форварда которому нужно было «перекрыть дыхание». В атаке Сергиус рассчитывал на далеко оттянутого влево, к самой «бровке», ЛП Фокса, отдавши роль диспетчера. Также в пару Фоксу для комбинирования и генерирования атак была установка диспетчера и ЦП Тесто. А в нападении играло пара основных форвардов Войвода - Пабло. Атаки хозяев по задумке, должны были начинаться именно на левом фланге, потому что в составе днепропетровцев единственны в составе ПЗ, находится в лазарете. В первом тайме кате гостей подействовало, и игра перешла больше на борьбу за центр, нежели на конструктивную игру команд. За весь первый тайм реальных угроз для голкиперов не было. Пару раз форварды Прики попадали в овсайдную ловушку. Да и вообще скучновато прошел первый тайм. После перерыва и разговора в раздевалке, хозяева начали немного по резвее, и в первой же осмысленной атаки фортуна была на стороне гостей, когда Войвода с одиннадцати метров переводил головой мяч в ворота. На ноги поднялся весь стадион, но после того как круглый попал в каркас, все в один голой ойкнули и взялись за голову. Во тором тайме инициативой больше стали владеть хозяева. Дальние закидывания на своих форвардов, многое время не проходи. Но на 61-й минуте один из многочисленный закидданий прошел. Прошел он на Пабло, который после небольшого протягивания вдоль, отпасовал на плеймейкера Тесто, тот в свою очередь четко положил сферу на голову своему нападалу Войводе. Последний со своей второй попытки все-таки заставил стадион ликовать. На этот раз нападающий с 16-ти метров замкнул передачу головой. В этом голе приходится винить кипера. Тот, во время передачи решил выйти на перехват но почувствовав что не успевает забрать верхнюю передачу, также и не успел вернутся в рамку и спасти команду от гола. Я не пойму одного, удар в каркас считается ударом в створ или нет? Если да то почему тогда в отчете зафиксировано один удар в створ? Весь матч временами напоминал, своими долгими передачами, теннис. Но как бы там не было, три очка в копилку Сергиус положил.

gifВолынь 1 – 0 Буковинаgif

(76` Слывка)

Волынь до сих пор лихорадит с менеджером. Вроде вот он, тренер. Но оказалось что нет. Новый менеджер вроде он есть, а вроде его и нет. Может это разовой пропуск игры, а может и нет. Посмотрим. Ну а пока Волынцы  играя автососом отбирают очки у фаворитов этого матча, черновицкой Буковины. Пред матчем отдавал статус фаворита именно гостям и сулил уверенную победу 0-2. Но на этот раз автосостав показал свои «зубки», включивши на этот раз «англию». Даже надежная, казалось бы, «длина» в исполнении Буковинцев не дала результата. По РС команды на поле были равны. Весь матч проходил в спокойном русле. За всю игру команды спромоглись попасть лишь по разу в рамку. Для хозяев этот единственный раз был пофартовей. Бужак в тот момент был мыслями уже в матче на кубок против «кита» украинского футбола, Александрии, и грубо говоря, профукал этот удар. В первом тайме до опасных моментов доходило очень и очень редко, а если, выражаясь более правильно, их вообще не было. Да и во втором тайме до опасных моментов доходило очень редко. Все атаки, как одной, так и другой команды грузли и вязли еще далеко до штрафных площадей. Одна омысленная атака прошла на 76-й минуте в исполнении хозяев поля. Когда ЛП Столярчук исполнял свой рейд по своей левой «бровке», он не подавал, как это ждали центральные беки, а отпасовал назад к центру  ЛЗ Федюкову, и тот стартонул в 40-ка метровый спринт, оставив позади ЦФ Гаевого, который пытался отобрать круглого. Но достать форварду реактивного Федюка не удалось. Защитник остановился перед самим углом штрафной, поднял голову, и выполнил точную передачу на ПФ Слывку, который выполнял функцию ЦФ в этом матче. Последний как раз и выполнил один единственный удар в рамку Бужака. Форвард прекрасно обвел, вышедшего вратаря, ударом в ближний угол.

1195149842_desna_chernigiv.gifДесна 0 – 1 Житичи gif

(56` Печенный)

Житичи еще в этом сезоне не попускали. Заявка на прямое повышение, а точнее возвращение в вышку уже сделано. Прекрасный комбинированный футбол команда демонстрирует. Полное взаимопонимание форвардов. Полное взаимопонимание между тренером и игроками. Вот это те факторы которые ведут команду к повышению. Перед матчем никакого сомнения не возникло не у кого из менеджеров в том, что житомирцы возьмут 3 очка. В принципе так и случилось. Интересной тактикой гости вышли на игру, оставив свои «крылья» в запасе. При этом насытив центр трёмя центр хавами, а также впереди выставил троих форвардов, два из которых центральных и один правый. Самое интересное что точно такая же схема была и Десны, только вместо правого форварда был левый. Точно также было и в центральной линии. Черниговци вышли с тремя ЦП.  По схеме 4-3-3 тактики идентичны, но по остальным установкам были отличия. Единственным не понятным ходом для меня, в исполнении Кирна, была установка на матч «аритмия». Зачем ее ставить, если при таких физических раскладах она до «лампочки». Но факт остается фактом. По большему счету Житичи должны были забивать как минимум 3-4 «банки», но забить получилось только одну. Первый тайм прошел большинство времени под диктовку житомирян. Они и били чаще и комбинировали красочней хоть и играли «длину» а не «комбину». Хотя длина тоже иногда удивляет своей красотой и четкостью коротких передач. Но во время забивания единственного гола в этой встрече, а это было во втором тайме на 56 мин., особо красивых комбинаций не было. Был классический «слониный набег» который исполнил Печенный. Получив пас в центре поля, форвард включил 5-ю повышенную скорость, и легко убежал от защитников на свидание с Йохумсеном. Кипер, который до этого пару раз уже тащил верные мячи, на этот раз не выручил после убойного удара с 14-ти метров в верхний угол рамки. До конца матча Житичи должны были забивать парочку голешников, но в некоторых моментах выручал Йохумсен, получивши в конце матча высшею оценку в своей команде, а в некоторых каркас ворот, как это было на 73-й минуте матча. В ответ Черниговци только пару раз хотели поймать Гивена дальними ударами. Голкипер Житичей был не чеку. На больше команды с Чернигова не хватило. Житичи снова не пропускают, а Десна продолжает терять очки.

gif Кристалл 6 – 0 Гелиосgif

(21`Шпиталев, 25` Мариньо, 57`67`84`Аугусту, 72`Пасанда)

А теперь пройдемся по матчам, которыми можно назвать разгромами. Некоторые я собственно не ожидал. А вот матч между Кристаллом и Гелиосом, можно было сразу отдать 3 очка хозяевам, потому что у харковчан травмирован голкипер, и на воротах стоял молодой, не прокачанный, не опытный, 18-ти сильный кипер-резервист. Перед матчем все отдавали свои предпочтения именно херсонцам, и это не странно. Если быть откровенным, я не ожидал от своих ребят такого погрома. Была установка забить два гола в первом тайме и во втором тайме сушить счет и готовится сохраняя физу на кубок. Установка в принцепе была изменена с «нормал» на «аккуратно», с «фланга» на «длину» и с «баланса» на «защиту». Но эти установки позволили забить больше мячей, чем в первом тайме. А вышли команды на поле с такими установками. Гелиос непонятно зачем выставил 3-5-2 зная, что и ЛЗ и ПЗ в плохих физических кондициях. Ставка, скорее всего, была сделана на центральную линию, которая должна была перекрыть кислород хавам Кристалла. Но тренер харьковской команды не угадал, думая что Херсон выйдет в первом тайме, как это было в первых стартовых поединках, играя «комбину». На этот раз хозяева выбрали широкую фланговую игру сдвоенным флангом, меняя их в каждом из таймов. Первый, играя правым, а второй играя левым. Как не странно первые два гола прошли именно через центральную зону. Долго раскачиваясь, аж до 22-й минуты херсонцы все-таки сумели распечатать ворота молодого вратаря гостей. Шпиталев перехватил мяч в центре поля, увидел что кипер гостей немного вышел вперед, ударом «парашютом» с 30-ти метров  закинул сферу за шиворот. Второй же мяч залител уже с 28-ми метров хлестким ударом со штрафного. Первый гол в сезоне закинул плеймейкер Мариньо. Казалось бы все, игра сделана. Но так не думал ЦФ Аугуст, которому доверили сыграть полностью весь матч. В первом тайме, находясь в тени Шпиталева, португалец ничего не смог сделать, а вот во втором выстрелил сразу хет-триком. И еще один гол забил новобранец команды ЛФ Пасанда. Кстати это его первый гол за новую команду за 5 игр чемпионата. Таким образом херсонцы подарили праздник своим фанам. Кристалл также как и Житичи не пропускают еще мячей в этом сезоне. Полное тотальное и территориальное  преимущество хозяев позволило взять три очка и в прекрасном настроении подойти к тяжелому испытанию в матче на кубок против киевского Арсенала.

gifВерес 4 – 0 Таврияgif

(23` Радонич, 42` 47` 66` Бентли)

Еще один «вынос» в этом туре. На этот раз под каток Вереса попала симферопольская Таврия. Так же как и Кристалла и Гелиоса, не ожидал что будет аж 4 безответный мячей. Максимум, на мой взгляд могло бы быть 2-0, а получили аж 4. Хозяева выставили схему 4-4-2 длина/аритмия. При этом насытив свой фирменный стиль сдвоенный правый край с двумя ПП, а если сюда добавить ПФ Бентли, выходит трипл-фланг. А симферопольцы заранее на ничего не рассчитывая выставили 4-4-2 защита/комбина/аккуратно/контратака. Таврии не много светило в этом матче. Все силы были брошены на сохранения физы. А влет 4-0 даже и не считается как провал. Впереди будет борьба между теми командами, с которыми Таврия будет боротся за прописку в первой лиге, а по этому можно сказать что симферопольцы сыграли на своем, на данный момент, уровне. Пока что Алену Рату нужно еще работать над усилением команды. Вернувшись к разбору матча, можно отметить такие статистические показатели как удары по воротам, процентное соотношение владения мячом. Полностю показатели на стороне хозяев поля. С 11-ти ударов нанесенных по воротам Голубева, все пришлись в рамку, а симферопольцы ответели лишь одним ударом в сторону ворот. После стартового свистка Верес пошел вперед, и с каждой атакой все наращивал и наращивал обороты. Правые хавы комбинировали на своем фланге разрывая оборону гостей. Но первый гол был забит не после атак правым флангом, а совсем на оборот, с лева. На 23-й минуте пошла точная навесная передача с центра поля за спину защитникам прямо на форварда Радончича. Форвард мячом распорядился умело и что главное быстро. Принял, ударил, гол. А дальше было еще больше накатов со стороны Вереса. Бентли на 42-й минуте как на велосипеде убежал от защитников и пробил не отпорным ударом под перекладину. Во втором тайме все тот же Бентли в первой же атаке еще раз продемонстрировал свою скорость, пульнул круглого и снял все вопросы про победителя. А жирную точку в матче поставил все тоже Бентли оформивши в этом матче хет-трик. В хорошем состоянии находится теперь команда и ее коуч Стим перед важным кубковым поединком против Днепра.

gifОлком 1 – 6 Ворсклаgif

(9`Калоц –  4`72`90+4`Карпенко, 12`47`51`Гусман)

В завершении обзора рассмотрим еще один матч с «голевым дождем». В воротах мелитопольцев, полтавчане имея статус гостей, посмели расписаться 6-тю голами. Перед матчем ставил на ничейку 1-1. Приятно удивляют ворскляны, отгружая такое количество мячей. 5 штук заставили тащить кировоградский Олимпик в матче на кубок на стадии 1/32, и тут уже 6 отгрузили в ворота главного аутсайдера. Что интересно, в команде имеится скаут 4-й квалификации, и он свое дело делает. Но не рационально, притащив в этом туре очередного полузащитника. Теперь в команде их 10, в то время как в защите всего лишь 3 игрока. Вот и получайте  6-ку голов. Олком играя вторым составом полузащиты имел перевес на гостями 3 пункта, но этих трёх пунктов оказалось не достаточно, чтобы выстоять хотя бы на ничью. Олком вышел в притаманной для себя тактики 3-5-2 с двумя опорными хавами и широкими фланговыми вингерами. Также выбрав установку играть «центр» и отдавши роль диспетчера ЦП Калоцу. А Ворскла, что интересно играла «акуратно» отдав предпочтения «длине», сконцентрировавшись на правом фланге атак, где зажигал ПП Футре и ПФ Карпенко. Также команда не стала играть с диспетчером, а отдала предпочтение командной игре. С первых же минут, в первой же атаке, Ворскла смогла открыть счет в этой встрече. Отличился Карпенко. Вообще матч начался интересно. Сразу после пропущенного гола, Олкому удается отквитать пропущенный мяч. В борьбе за мяч возле штрафной площади полтавской команды, проворней всех оказался Калоц который выскочил один в один с уже замененным вратарем Нонгом, и пробил точно выровнявши счет. Сумасшедшей настрой продемонстрировала Ворскла, сразу же после розыгрыша провела блестящую комбинацию с точным завершающим ударом, и опять таки вывивши гостей вперед. После такого резвого старта команды немного притормозили с забитыми мячами, хотя верные моменты как у Ворсклы так и у Олкома были, правда, в гостей по больше. Но забитых голов в первом тайме мы не увидели. Продолжения голевого парада было во втором тайме. Еще по два раза отличились Гусман и Карпенко. Такая результативность в матче объясняется тем что на воротах Олкома стоя молодой резервист с РС 20,1. При таких обстоятельствах 6 мячей как раз норма. Как это доказал и Кристалл. Возможно если бы стоял основной вратарь, счет мог бы быть менее приличный, но в пользу Ворсклы которая по всем статьям переиграла мелитопольцев. Олком находится в яме с которой вытащить смогут лишь верные советы менеджеров  и предстоящий трансфер.

 

Всем спасибо за внимание!

Обзор подготовил babeshka!

babeshka, Кристалл(Премия:K32=105|)