Сегодня первый выпуск нашей газеты «Алкмар-press». Мы будем выходить в плавающем графике, но в определённых рамках. Т.е. это будут 3 дня, суббота, воскресенье и понедельник.
В нашей газете много разных рубрик, и в каждом номере будет что-то новое, мы будем стараться не повторяться.
И так сегодня в выпуске. Рубрика «Галопам по…» В этой рубрике наш корреспондент берёт велосипед и едет по городам где проходят матчи второго дивизиона (на этот раз). Освящает их как сможет и успеет, и вперемешку рассказывает о достопримечательностях города.
Во второй части будет интервью тренера главной команды нашего города. Т.е. Барса.
И так начнём.
«Галопом по…»
Начинаю я свой вело пробег с Севера на Юг. Так я сегодня решил. Специально для этого я прибыл вечером пятнице на кануне очередного тура в города Гронинген, где обитает одноименная команда.
Главный город провинции с тем же названием, Гронинген - самый значительный город Северной Голландии, ставший знаменитым в 60-е гг., когда в его окрестностях нашли богатые залежи природного газа (метана).
Город очень древний: он упоминается впервые в акте дарения
В
Историческое значение Гронингена возросло, когда в
Самый многолюдный центр города - рыночная площадь, Гроте Маркт, где находятся неоклассический Статхаус и Гаудкантор, построенный в стиле ренессанс. В северо-восточном углу площади стояла в XI или XII в. романская часовня; на ее месте в начале XIII в. была построена протестантская церковь в честь покровителя города Св. Мартина. От первоначального здания сегодня остался лишь поперечный неф, шестиугольные в плане хоры были сооружены в 1400-1425 гг., а перепланировки XV в. привели к расширению нефа. Самая большая гордость церкви - пятиярусная колокольня готического стиля в основании и в стиле ренессанс на верхних ярусах. С высоты
Матч выдался интересным, но молодой тренер Спарты, которая приехала в гости, ничего не смог противопоставить опытному Антонычу.
Голы забивали Космель (со штрафного), и Брандро с паса Тамулиса. Уже по радио я услышал интервью тренера Гронингена, когда ехал в Херенвен.
«Хороший матч. Многое получалось, вновь не пропустили и смогли забить. Прошу прощения за травму, игровой момент.
Резюмируя старт сезона, он выдался лучшим за несколько последних лет. Надеюсь дальше будем играть не хуже.
Впереди кубок и учитывая наши проблемы с деньгами, я очень доволен что попали на сильного соперника. Ломаться смысла не вижу, но если и на шару прокатит, будет очень здорово разжиться лишними мани.
Спасибо за игру.»
Честно говоря в городе особо смотреть было нечего, да и матч, в котором в гости к Херенвену пожаловал самый южный клуб нашей страны Маастрихт, назвать зрелещным было нельзя. После того как гол на 36 минуте забил Мил Манс я понял что это последний гол в этом матче… И оказался прав.
Переправляясь через залив Эйсселмер я узнал, что после матча не один из менеджеров не дал послематчевую пресс-конференцию. Наверно были у них на то причины. Но меня это немного удивляет и даже пугает. В Голландии-2 появилась какая-то новая мода не давать после матчевые пресс-конференции. А ведь всем болельщикам так интересно послушать кто виноват в проигрыше их команды, или кто и когда вернётся в стой… Надеюсь скоро ситуация улучшится.
Попав в Харлем я сразу отправился к своему другу по переписке Дэни. Он студент и совсем недавно переехал в Харлем. Я надеялся что он покажет мне город и расскажет о местных достопримечательностях, но как выяснялось судьба была против… и точнее моя покрышка на велосипеде. Хорошо что я смог поймать попутку и добраться до дома Дэни.
Там я уже выяснил что прилично запаздываю, т.к. Дэни был уже на стадионе, а матч уже шел минут 10. Похоже что при падение с велосипеда я ещё и часы сломал L
Созванившесь с Дэни, мы встретились в перерыве и отправились в ложу для журналистов. За каких-то 20 евро я смог помочь охране увидеть у Дэни аккредитацию прессы и мы спокойненько досмотрели матч до конца с комфортабельных мест.
Как рассказал мне Дэни я немного пропустил, в первом тайме было считанное количество опасных моментов, да и вообще ударов по воротам. За второй тайм ими изобиловал. И происходило всё с явным преимуществом хозяев. Кай, вратарь Адо, команды гостей, только и успевал что метаться из угла в угол. Но в итоге на табло так и остались баранки.
Я хотел было остаться с Дэни, выпить пивка, а уж потом гнать дальше, но вспомнил что мне ещё нужно купить новую камеру и установить её. Поэтому вместо пиво, мы с Дэни занялись полезными, но очень уж скучными, делами. Поиском магазина и установка камеры на велосипед.
Не сказать что это далось нам легко. Но мы справились. Дэни за это время успел выпить 3 банки пива, это была вся его помощь мне, но зато он успел мне рассказать интересные подробности трансферной политике Гарлема.
- Говорят что будут продавать Дахана. – Сказал Дэни как бы между прочим.
- Что? – отвертка, которой я пытался засунуть непотдающиюсь камеру, соскочила чуть не оставив меня без пальца. – Это же лучший игрок команды. На нём чут ли не вся команда держится, все атаки он разгоняет.
- Ну да. – Произнёс Дэни с таким отсутствующим взглядом, как будто будущее Гарлема его несколько не беспокоило. – Но у него з/п как половины, а то у все команды. Мастерство и опыт это конечно круто, но и бюджет не резиновый.
- О чём ты думаешь? – поинтересовался, видя как Дэни стал мечтательно улыбаться.
- Я вижу как мы в тяжёлых переходняках, выходи в вышку и там мы начинаем новую жизнь. Походы за чемпионствами, Кубком, Еврокубками… эх
- И думаешь в этом году эти мечты осуществятся?
- Я не думаю я верю. – Улыбнулся он. Часто заморгал как будто вышел из гипноза. Допил пиво и стал со мной прощаться. Пришли новые корабли, которые надо грузить тюльпанами.
Мечты мечтами, а работа работой. Я сел на свой велосипед и направился в Арнем.
По дороге в Арнем я проехал мимо Амстердама, о этот город разврата и извращения… впрочем вся наша страна сейчас такая, но в Амстердаме всё это утрированно в 3 а то и 4 раза.
Но начал я писать об этом не из-за морального облика этого города. А из-за того что в то время как я проезжал мимо, пытаясь не останавливаться что бы не вдыхать дым злачных мест, я увидел бегущего человека. Честно говоря я его не сразу узнал. Только когда он поравнялся со мной я узнал в нём старого знакомого Джонни.
- Ты от кого бежишь?
- От них. – Мотныл он головой назад.
Я обернулся и увидел толпу людей в дорогих костюмах и с… вилами. Они кричали что-то не членораздельное мне показалось «Ещё не время. Ты вернулся раньше срока.». Я нгичего не понял и решил переспросить у Джонни.
- Что они кричат?
- Расскажу если подбросишь.
- Хорошо, но как оторвемся от них, ты будешь крутить педали.
Как потом мне рассказал Джонни. Его выгнали из города потому что он вышел по амнистии, но люди в это не верят. А руководство и вовсе решило его преследовать по закону… правда по закону самосуда))) Джонни сообщил что собирается чуток переждать, чтобы всё улеглось и обязательно вернётся.
С такими приключениями я добрался до Арнема. Арнем состоит из города Арнем, его пригородов и посёлков:
Арнем впервые упоминается в 893 под названием Oppidium Arnoldi Villa. Основанием же города можно считать год 1233, когда Oттo II, граф Гелдернский из Цутфена пожаловал Арнему городские привилегии. Арнем вошел в Ганзейский союз в 1443. В 1473 его захватил герцог Бургундии Карл I Лысый. В 1514 Карл Эгмондский, герцог Гелдерна, отвоевал город у Бургундии; в 1543 он перешел императору Карлу V. Арнем вошел в Утрехтский союз в 1579 и стал частью Республики семи объединенных провинций Нидерландов в 1585. Франция захватывала город в 1672—1674 и в 1795—1813. В начале XIX века бывшие городские укрепления были почти полностью снесены, чтобы город мог расширяться.В XIX веке стал модным курортным городом, славящимся своей живописностью. Здесь, как и в Гааге, поселились богачи из бывших «сахарных баронов» или плантаторов, приехавших из заокеанских колоний. Даже сейчас город славится своими парками и зелеными насаждениями.
Такой он город Арнем, а играли в нем хозяева Витесс и Розендал. Когда то гости боролись за выход в вышку, но эти времена где в прошлом, а в будущем у клуба пока только мрак. У Витесса тоже дела не лучше, но они хотя бы имеют шансы на возвращение в вышку.
Всё так и получилось. Хозяева атаковали и забили первыми, но гости решили сразу не сдаваться и ответили, сравняв счёт. Но под занавес первого тайма Полен опять вывел свою команду вперёд.
В дороге я уже узнал, что Витесс смог победить, но так больше и не забил. Наверно так и должно было быть. Это соответствовало ходу игры в первом тайме.
Добравшись до Тилбург, место крупного шахматного фестиваля. Я прибыл на матч команд Виллем II – Утрех.
Зайдя на стадион я купил программку, в ней я прочел интересную историю про название клуба. Футбольная команда Виллем II — названа в честь нидерландского короля Виллема II, мужа русской великой княжны Анны Павловны, любимым городом которого был Тилбург.
Утрех чудом вылетел из вышки и теперь доказывает, что это была досадная случайность. И один из маленьких шажков Утрех сделал уже на 3 минуте. Дуглас разыгрывает штрафной и Папахристос забивает первый гол. А через 7 минут Морейра получает красную карточку, оставляя хозяев в меньшинстве, да ещё и пенальти. Но Джоунс смог отсрочить время второго гола.
А в середине второго тайма всё та же связка Дуглас – Папахристос организовала второй гол, и всё так же со штрафного.
Получив приятное ощущение от того что даже против такой команды как Утрех, Виллем играл прилично я поспешил в город Эйндховен, где проходило сразу 2 матча. Я надеялся побывать на каждом, если уж не на полных, то хотя бы по тайму.
Описывать город не буду, есть и более интересные события.
Первым начинался матч ПСВ – Хелмонд Спорт. Команды находятся в разных концах таблицы. ПСВ 3-ие сверху, а ХС 3-ие снизу. ПСВ по составу значительно сильнее ХС, и даже без тренера, хотя контракт с новым тренером подписан, но он так ещё не разу и не присутствовал на матче, да и вообще не появлялся на базе клуба. И результат получился неудивительным 4-0 в пользу хозяев. Но если ПСВ так будет играть как сказал им дворник, или кто там сейчас главный, это хорошим не кончится.
Дубль сделали оба основных форварда ПСВ Косталь и Казимир. Причём в первых двух голах обоим форвардам помогал Ян Райнер. Я с удовольствие досмотрел этот матч. Видеть как куражатся игроки, которых не обязывают играть, по какой-то схеме, очень интересно. Игроки ПСВ смогли в этот раз добиться успеха, но дальше начинается Кубок и будут более мастеровитые соперники. Посмотрим, посмотрим, будет интересно.
Вот что сказал тренер ХС после матча, видно что человек в тупике.
«Очередная игра и очередное поражение, только с каждым разом мы играем все хуже и хуже. Но ничего, нужно искать свою игру, может еще трансфер чем-то поможет. Спасибо за игру и до встречи на футбольных полях.»
Только раздался финальный свисток я со всех ног (велосипед я оставил на стоянке, т.к. от стадиона до стадиона проще добежать чем доехать) бросился на матч Эйндховен – Волендам. Попал я на 2 тайм. Счёт уже был 0-1. Гол забил Сигурдссон и надеялся что он ещё забьёт, ведь Эйндховен худшая команда как минимум 8 сезонов, как раз с того времени как клуб вылетел из вышки. 4 раза клуб занимал 16 место в Г-2, это наверно рекорд. В прошлом году руководство смогло приподнять клуб на 12 строчку, но потом банкротство, перепродажа и теперь опять клуб первый претендент на «почётное» звание худшего клуба страны.
Волендам тоже пока не блещет 1 забитый мяч и 3 пропущенных. Но Сигурдссон , смог поправить статистику забив второй гол и упрочив позиции лучшего бомбардира команды. И сделал общекомандную статистику более красивой, теперь 3 забитых и 3 пропущенных.
Отправляясь в последний город я почувствовал ужасную усталость. Мне хотелось поскорее доехать до Керкраде, посмотреть матч Рода – Алкмаар.
Не тут то было, мне пришлось немного поплутать чтобы найти этот городок (см. карту). Но на матч я всё же успел.
Справка о городе.
История Керкраде тесно связана с соседним Херцогенратом. В XI веке было одно поселение, называвшееся Роде и расположенное у реки Вурм. В 1104 году монахи-августинцы основали рядом с ним аббатство.
Поселение Роде много раз меняло владельца. Когда оно входил в состав Герцогства Брабант, его название было изменено на Херцогенроде (то есть Герцогское Роде). Во времена французского владычества оно носило название Ролдюк. С 1661 года поселение контролировалось испанцами, с 1713 по 1785 годы — австрийцами, с 1795 по 1813 годы — французами. Наконец в 1815 году при образовании королевства Нидерландов поселение было разделено на западную и восточную части. Западная стала голландским городом Керкраде, а восточная — немецким Херцогенратом.
В XIII веке монахи построили несколько угольных шахт. В 1860 году началось более масштабное освоение месторождений, город стал стремительно расти и к началу XX века поглотил несколько мелких деревень. После 1960 года все шахты в Лимбурге были закрыты.
Команды вышли на поле в полной боевой готовности, и играли на все 100%, несмотря на близки игры Кубка. Уже на 20 минуте Бангура мог забить, но попал в штангу, а на добивание никого из партнеров не оказалось. Казалось вот хозяева забьют, но первыми забили гости, и сделал это молодой правый форвард гостей Матейсен. Но на перерыв уйти гостям в фаворе не удалось, в последние секунды Бангура всё же забил свой гол. И сделал это при полном попустительстве защиты гостей.
Алкмаар имел большее преимущество, но забить так никто и не смог.
После матча один тренер радовался ничьей, другой сокрушался и называл это проигрышам.
Менеджер Роды
«Все живы и здоровы, дисквалификаций нет, и мы не проиграли. Игрой я доволен, все таки Алкмаар значительно сильнее нашей команды, и выступил в предыдущем туре совершенно устрашающе.
Спасибо за игру.»
Менеджер Алкмаара
«Не хочу обижать Роду и её тренера. Но проиграли мы сам... потому что я не склонен такую ничью считать заслугой.
Да мы могли пропустить, но я сам тупанул и выключил из игры, как минимум одно игрока. О`Кифа. Т.е. мы играл в 10-ом.
А наша нереализация вызордов 1 на 1 меня вообще удивила.
Мы идём не пографику. Пока у нас не самые сложные матчи. А у нас уже 2 ничьих. Дальше будет сложнее.
Надесюсь найду вызход.
===========================================
Спасибо за игру, было позновательно. А то уже привык к автососами не слабо стал реагировать на нестандартную тактику))
З.Ы.
Вадим готовься мы едим
Я ехал домой на машине из редакции, т.к. ноги уже не двигались. Наверно ближайшие 2 дня я не смогу ходить. Как же раньше люди ходили по несколько километров в день, изо дня в день??? Вот это были здоровяки. Наверно нынешние качки по сравнению с ними просто слабаки. В то время любой наверно был мог играть терминатора, или как минимум участвовать в лиги «Сильнейшие люди планеты».
Да уж интересный опыт я получил прокатившись по родной Голландии…. Надеюсь что больше никогда его не повторю!!!
Андрю Брэйд
Карта путешествия А. Брэйда
http://photofile.ru/photo/bars123456/95210124/xlarge/101531578.jpg
P.S.
Задрало меня пытаться вставить эту грёбаную картинку. Понимаю эффект не тот, но вот так. Задолбало!!!