Вот и завершился первый раунд противостояний в кубке, а точнее 1/16 финала. Волею жребия в соперники представителям первого дивизиона достались, в основном, команды второго дивизиона. Исключения составили пары Сиони Болниси с Силори, Динамо (Тб) с Цхинвали, Мцхеты с ВИТ-Джорджией и Гурии с Локомотивом (Тб). Но и в этих парах, пожалуй, все было почти ясно до начала противостояний, так как в трёх парах из четырех у одной из команд не было менеджера, а Цхинвали пока, скорее всего, не по силам бороться со столичным Динамо.
Жребий свел две батумские команды в первом же раунде кубка. И если во втором дивизионе Батуми успешно борется за первые места и, скорее всего, выйдет в вышку в следующем году, то в кубке батумцы ничего не смогли противопоставить именитому сопернику. Уже в первой игре к пятнадцатой минуте встречи всё было ясно. Два точных удара Йохансена и Поповича похоронили надежды хозяев. Динамо доминировало на протяжении всего матча и заслуженно победило с неприличным счетом 5:0. Дубли на свой счет записали Йохансен и Попович. Ответный матч стал простой формальностью. Но от этой формальности рисунок игры никак не поменялся. Динамо уверенно обыграло батумцев и во второй раз, дублями отметились те же Йохансен и Попович.
Новичка высшего дивизиона Цхинвали экзаменовало тбилиское Динамо. Но менеджер Цхинвали урок принять не захотел, так как в планах его команды было сдать матчи кубка во благо чемпионата, в котором игрокам Цхинвали предстоит жестокая борьба за выживание в этом сезоне. Динамовцы не стали откладывать дела в дальний ящик и уже в первом матче обеспечили себе выход в одну восьмую кубка, обыграв гостей со счетом 5:0. Второй матч также завершился разгромом игроков Цхинвали 4:0. Что ж, пожелаем Цхинвали удачи в чемпионате, а Динамо в кубке.
В еще одном противостоянии команд первого дивизиона со вторым встречались Боржоми и Кобулети. Многие ожидали увидеть борьбу в этом поединке, но как-то не сложилось у футболистов Боржоми. В первом матче футболисты из Боржоми начали резво, видно было что команде была дана установка играть на победу. Но гости из Кобулети быстро взяли игру под свой контроль. В середине первого тайма после удаления защитника хозяев, стало ясно, что Боржоми будет трудно против хорошо поставленной игры Кобулети. Гости поддавили хозяев, что вылилось в два гола и потерю шансов продолжения борьбы в кубке для Боржоми. Примечателен и тот факт, что боржомцы ни разу не попали в створ ворот гостей. Победа на классе, как говориться. Ответная игра прошла при подавляющем преимуществе Кобулети, что вылилось в три безответных гола. Итог: Кобулети продолжает борьбу в кубке.
В следующем матче Горда принимала Колхети (Х), которое недавно вылетило во вторую лигу и потеряло менеджера. Стоит ли говорить, что Фалькону не составило особого труда переиграть автососное Колхети? Думаю, не стоит. В первом матче игроки Горды славно порезвились на поле родного стадиона, камня на камне не оставля от футболистов из Хоби, 6:1. В ответном матче Горда выставила полуосновной состав, что все равно не помешало ей доминировать на поле и также уверенно взять свои три очка и перейти в следующий раунд кубка.
Олимпи против Мерцхали. Это могла бы быть борьба, если у Олимпи был бы менеджер. А так, практически без вариантов, только если не случиться что-то экстраординарное. Мерцхали долго вкатывалось в первом матче, в итоге обыграв хозяев с небольшим счетом 2:0, которого, впрочем, хватило для получения максимальных призовых, поднятия рейтинга и уменьшения забот по поводу ответной игры. Ответный матч Мерцхали провели, если не на полной катушке, то на очень приличном уровне. Вот такие требовательные болельщики у Мерцхали. Они бы им не простили безволия на родном поле. Озургетцы владели инициативой весь матч и заслуженно выиграли 4:0. А может просто Берия пригрозил своим игрокам?
Также практически без вариантов Мамисони переиграло по сумме двух встреч Амери. И если в первом матче футболистам Амери еще удавалось сдерживать наступательный порыв Мамисони и даже забить один гол, то во втором матче, в домашнем для Мамисони, тбилисцы были разгромлены 0:3.
Колхети из Поти принимало Дилу Гори. В недавнем прошлом Дила была крепким середняком первого дивизиона, а сейчас беспросветно прозябает на дне турнирной таблицы во втором дивизионе. В первом матче Колхети уверенно переиграло гостей со счетом 2:0. Счет мог быть и крупнее, но не стал и именно поэтому оставил какие-то надежды на итоговый положительный результат для игроков Дилы. Надежды развеял первый тайм ответной встречи, когда Колхети забило столько же, сколько за весь домашний матч. После этого футболисты спокойной доиграли матч, отличившись еще по разу. Итоговые 1:3 никого не удивили.
В одном из поединков, где оба участника представляли второй дивизион, встречались Кахети и Спартак Лазика. Оба клуба совсем недавно вылетили из первого дивизиона и прочно осели в середняках второго дивизиона. Но кубок - это совсем другое противостояние, что и доказала игра. Первый матч проходил в Телави и проходил, надо сказать, при полном преимуществе хозяев, футболистов Кахети. Но реализовать свое игровое превосходство им удалось лишь однажды, что немного осложнило задачу прохода в следующей раунд. Однако уже в дебюте ответной встречи Кахети забило очень важный гол и теперь Спартаку надо было забивать минимум три мяча, спартаковцы явно расклеились и не смогли создать ничего путного у ворот гостей, а Кахети спокойно оборонялось, доведя игру до итогового 1:0.
Продолжает серию поединков первого дивизиона со вторым матч Тбилиси против сухумского Динамо. В первом матче оба менеджера выбрали атакующую модель построения игры и понеслось. Пожалуй, этот матч стал одним из самых красивых. Первыми забили горожане, но гости и не думали сдаваться, сумев отыграться в начале второго тайма. Но дальше сказался опыт тбилисцев, которые сумели еще два раза поразить ворот соперников. Итоговые 3:1 оставляли шансы сухумцам. Но второй матч начался очень неожиданно, гости смогли забить очень быстрый гол, послав тем самым Динамо в ногдаун. Нокаутом стали еще три гола. К сожалению, Динамо не смогло ничего противопоставить Тбилиси. Класс взял верх.
Одну из четырех пар представителей первого дивизиона составили Гурия и Локомотив (Тб). Сторонний наблюдатель сказал бы, что в этом матче всё ясно еще до начала, что победит... Локомотив. Но времена изменились, Локомотив после ухода Палыча так и не смог встать на нужные рельсы и потихоньку катится во второй дивизион. Вот и в кубке если в первом матче тбилисцы сумели добиться, вполне, дозволительных 0:2 в гостях, то у себя дома потерпели унизительное поражения 0:3. Пожалуй, этот матч стал завершающим ударом по репутации некогда грозного Локомотива.
В отчетном поединке встречались два представителя второго дивизиона, два автосостава, Алазани и Локомотив (См). В первом матче автосостав Алазани полностью переиграл автосостав Локомотив, итоговый результат 2:0 хорошо отражает положение дел на поле. И казалось, что проблем во втором матче у футболистов из Алазани возникнуть не должно. Алазани даже забило быстрый гол в гостях. Но гости смогли переломить ход встречи и забили два мяча, одержав волевую победу, которой в итоге все равно не хватило. Дальше проходит Алазани.
Еще одну пару автосоставных команд составили представиели второго дивизиона, Арсенали и Иверия. В первом матче минимального преимущества достигли игроки Арсенали. Во втором же матче они грамотно засушили игру, доведя её до сухих 0:0.
Сиони Болниси досталась автосоставная Силори. И особых проблем возникнуть у болнисцев не должно было. А еще Сиони сумело добиться выездной победы 1:0. Но уж очень неровно играет в этом сезоне омолодившееся Сиони. Вот опыта футболистам из Болниси и не хватило в домашнем матче. Имея подавляющее преимущество, футболисты не могли забить из наивыгоднейших позиций. Матч, к расстройству местных болельщиков, завершился нулевой ничьей. Что, конечно, вывело Сиони в следующий раунд, но над реализацией моментов стоит поработать!
И еще одно противостояние двух автосоставных команд получилось самым закрученным. В первом матче кутаиское Торпедо принимало Зестафони и... проиграло дома 0:1 при абсолютно равной игре. Гол в середине второго тайма забил Кутузов. Казалось, Зестафони должно спокойно проходить дальше, но у торпедовцев было на сей счет другое мнение. И они сделали практически невозможное, забив два гола в гостях, пропустив только один. В итоге кутаисцев мы увидем в 1/8 финала, а Зестафони остается пенять только на самих себя.
Мини сенсация произошла в противостоянии Мцхеты с автосоставной ВИТ-Джорджией. Первый матч Мцхета проводила в родной Мцхете и доминировала все время, но нападающим не хватало то ли опыта, то ли везения в заключающей стадии атаки. В итоге завершилось всё нулевкой. Вполне, неплохой результат для Мцхеты - главное не пропустили. В Тбилиси хозяева забили быстрый гол, что заставило Мцхету идти вперед. После непродолжительного давления оборона хозяев не выдержала и пропустила гол от Макланглина. Мцхета быстро достигла нужного ей результата. После чего спокойно контролировала ход встречи, особо не форсируя ситуацию. ВИТ неожиданно активизировалась в последнюю четверть матча, и апогеем атак стал блестяший удар Канте. Гости всей командой ринулись в атаку, но было уже поздно. Хозяева сумели не пропустить мяч в свои ворота за оставшиеся минуты.
Итак, в одной восьмой финала мы увидим Колхети (П), Динамо (Бт), Кахети, Динамо (Тб), Алазани, ВИТ-Джорджия, Мамисони, Кобулети, Горда, Мерцхали, Арсенали, Сиони Болниси, Гурия, Тбилиси, Торпедо (Кт) и Милани, которая попала туда напрямую. То есть 11 команд представляют первый дивизион, соответсвенно, 5 - второй дивизион. 5 команд не имеют менеджера.
Спасибо за внимание!