Промежуточные итоги.
Завершился первый круг соревнований во втором дивизионе российской премьер-лиги. Есть смысл подвести некоторые итоги, но прежде чем это делать, приведу интересную статистику сравнений этого сезона и прошлого.
В прошлом сезоне средняя сила команд (по оценки силы 11 игроков) второго дивизиона российской лиги составила 43,95 балла. В нынешнем сезоне средняя сила подросла и составляет величину в 46,7 баллов. Это вполне объяснимо. В прошлом сезоне не все прогнозируемые фавориты сумели добыть путевки на повышение, Динамо(М), Сибирь и Луч остались еще на один сезон для борьбы за повышение в классе. А прибывшие во второй дивизион еще и увеличили число претендентов. Ставропольское Динамо (второе место по оценке силы 11 игроков), ЦСКА и, особенно, Элиста (первое место по оценке силы 11 игроков), кому-то из них по силам вернуться в высший дивизион. Вырос не только уровень мастерства команд в среднем, но и вырос уровень исполнителей в отдельности. Так, сезон назад гонку бомбардиров возглавляли нападающие Имон Зейд из СКА-Энергия и Авив Волнерман из Динамо (М), соответственно с 12 и 11 забитыми мячами. Ныне лучшим бомбардиром является Шон Броуни из Динамо (Ст), имеющий в активе 21 забитый мяч. У идущих вслед за ним зенитовцев Ярославцева (Зенит (Ч)) и Зиамбо (Зенит (СПб)) соответственно 14 и 13 голов. А вот средний рейтинг практически не изменился. Так цифры прошедшего сезона по среднему рейтингу в 2019 баллов мало, чем отличаются от нынешних 2022 баллов. И этому есть объяснение. Во-первых, в связи с увеличением класса команд вырос и средний уровень по всему второму дивизиону. Явных фаворитов в дивизионе нет. Если и выделять условных фаворитов то к ним можно отнести элистинцев и ставропольцев (да и Сибирь с появлением Ямадзаки в створе ворот можно записывать в претенденты), то далее, в своеобразном пелетоне преследования, лишь немного уступая в классе, следует большая группа команд(10 команд), разница в силе которых минимальна и для которых преимущество имеет та команда, которая играет у себя дома. Во-вторых, второй российский дивизион представлен в основной массе опытными менеджерами, давно работающими с командами. Андрей Семенихин (Кубань) провел 453 игры за клуб, SHES (Зенит (Ч)) – 294, Алексей Соколов (Динамо (М)) –267, Макс (КАМАЗ) –266, Виктор (Элиста) –262, Александр (Светогорец) – 254, Рома (Спартак (Нл)) –234, Сергей Иноземцев (Орел) –228, Bomber (ЦСКА) –221, и это только перечень менеджеров, сыгравших за клуб свыше 200 игр. Столь огромный опыт сам говорит за себя. И как показали прошедшие игры, не только преследователи готовы отобрать важные очки у фаворитов, но и условные аутсайдеры способны это сделать с превеликим удовольствием.
Рассматривая турнирную таблицу можно выделить не только главное открытие этого сезона и главное разочарование, но и заметить частично сформированные группы претендентов (места с 1 по 5), преследователи претендентов (места с 6 по 10) и группа выживания (места с 11 по 16). Но обо всем поподробнее далее.
Пожалуй, главным открытием первого круга следует назвать команду Светогорец. Не самая сильная команда среди команд второго дивизиона, но самая нахальная в лучшем понимании этого слова J Выходец из третьего дивизиона уверенно лидирует, имея уже сейчас хороший запас в виде шести очков перед вторым местом. Команда молода, прогрессирует и способна еще многого добиться. Отметим кропотливую работу менеджера клуба Александра.
На второй строчке расположился клуб Элиста ведомый менеджером Виктором. Игра клуба подтверждает и класс команды и претензии на возвращение в высший дивизион.
Рядом, отставая на одно очко, находится команда Зенит (Челябинск). Присутствие в группе претендентов является для челябинцев закономерным результатом. В команде прекрасный подбор игроков во всех линиях. Опыта рулевому это команды SHES не занимать, так что в клубе наблюдается гармония силы и опыта, позволяющая достичь необходимых результатов.
Строчку ниже, как бы замыкая группу претендентов, делят команды Орел и Зенит (СПб). Появление этих команд обусловлено не только неудачной игрой условных фаворитов турнира, но и постепенным наращиваем собственных сил. Так, например, Орел усилил среднюю линию, при этом имея сильную атаку, а Зенит усилил атаку и оборону, что позволило добиться высокого результата.
Далее следует группа команд, которых можно назвать как «преследователи претендентов». Это Кубань, Динамо (Ст), Луч, Спартак (Нл). Замыкает группу Сибирь, которую выше я назвал одним из условных фаворитов лишь с появлением кипера Ямадзаки. Закрыв проблемную позицию, новосибирцы способны не только возглавить группу преследователей претендентов, но и перейти в претенденты. Пока лишь сибиряки занимают десятую строчку.
В группу выживания попали команды, чей игровой кризис носит характер системного. Так, барнаульцы и нижегородцы самые возростные команды дивизиона, плюс, команды возглавляют неопытные менеджеры. Также только в прошлом сезоне новый менеджер возглавил красноярский Металлург. Но если расположение этих команд в нижней части турнирной таблицы можно списать на неопытность менеджера, то 15 строчка КАМАЗА и 16 строчка Динамо (М) не поддаются таким объяснениям. Опыта менеджерам команд не занимать. Да и по составу обе команды не из разряда слабых. По оценки силы 11 игроков динамовцы четвертые, челнинцы – одиннадцатые.
Неудачно играет и центральный армейский клуб. Команду преследуют травмы и дисквалификации, а наличие единственного вратаря (который как раз и травмировался) ставить команду на грань лишения претензии на повышение в классе.
И все же главным разочарованием первого круга, несомненно, является Динамо (Москва). Труднообъяснимое падение клуба вниз турнирной таблицы во многом связано с неудачной игрой лидеров клуба, Авива Волнермана и Мэтью Амоа. Так в прошлом сезоне на данный тур центральный форвард москвичей Волнерман забил 11 мячей и сделал 2 голевые передачи, то в нынешнем забил только 6 мячей и сделал 3 голевые передачи. Амоа соответственно в прошлом сезоне 1+5, а в нынешнем лишь 2+1. Так что на этапе начала второго круга перед менеджером клуба Алексеем Соколовым стоит важная задача по решению вопросов, среди которых есть и изыскание резервов для улучшения игры команды и индивидуальная работа по лидерам клуба.
Самой атакующей командой является Светогорец, 29 забитых мячей, впрочем, тот же Светогорец является и одной из лучшей в оборонительных действиях, пропустив всего лишь 6 мячей. Меньше лишь пропустил челябинский Зенит, 4 мяча. Также в тройку «лучшая атака» входят клубы Динамо (Ст) - 25 мячей и Элиста – 24 мяча. И замыкает тройку «лучшая оборона» клуб Элиста – 8 пропущенных мячей.
Закончить статью хочу небольшой статистикой, сравнивая условного среднего игрока второго дивизиона российской лиги в прошлом сезоне и в нынешнем.
параметр |
15 сезон |
16 сезон |
Возраст |
25 |
25,5 |
Талант |
62 |
62,5 |
Сила |
37 |
39 |
Цена |
1851 |
1777 |
Зарплата |
37,4 |
44 |
Голов забил |
0,8 |
1,05 |
Оценка |
5,8 |
5,96 |
Как видно из таблицы условный средний игрок второго дивизиона российской лиги стал сильнее и взрослее. Рост в силе позволил непропорционально подскочить зарплате. А вот стоимость нехарактерно упала, ведь возраст среднего игрока находится на пике роста силы. Очевидно, в данном случае в ценообразование вмешались экономические силы, спекулянты и мировой кризис…
Радует, что стали больше забивать, ведь такой футбол должен нравится и тренерам и болельщикам J