Вестник каторжника №7. О футболе с Давидом Буадзе

Минуло 11 туров чемпионата, можно подвести кое-какие предварительные итоги. А поскольку журналисты «Вестника» давно никуда не выезжали, я решил навестить славный город Рустави и поговорить с вратарем местной Горды и национальной сборной  Давидом Буадзе.

Руста́ви (груз. რუსთავი) — город на юго-востоке Грузии, расположен в 25 км от Тбилиси. Население около 116 384 человек (по данным на 2002 г).

Рустави – один из самых молодых городов Грузии. Датой рождения Рустави официально считается 1948 год, именно в этом году Рустави получил статус города. До этого здесь, в Габарданской степи, на берегу реки Куры, располагалось поселение, возникшее в связи со строительством (в 1941 году) крупного металлургического комбината. В годы советской эпохи Рустави являлся крупнейшим центром тяжелой промышленности, химической и машиностроительной отраслей. Сегодня Рустави – четвертый по величине город в Грузии. Здесь продолжает работать ряд промышленных предприятий, хотя уже не в тех объемах. На центральных улицах кипит торговля: работают кафе, магазины, рестораны. Городок очень зеленый, светлый и уютный. Рустави состоит из левобережной и правобережной частей, разделённых широким руслом реки Куры.

На левом берегу в глубокой древности (еще до н.э.) существовал город Бостан-Калаки. Любопытно, что название Рустави "бостан-калаки" обусловлено тем, что город в те годы снабжал древний Тбилиси продукцией с огородов, расположенных вокруг города. Слово "бостани" на грузинском означает огород, и перешло в древнегрузинский из древнегреческого. Раскопки выявили остатки стен и фундаментов зданий. В IV-V веках н. э. на территории города были построены оросительный канал из Куры, крепость и храм. В XII-XIII веках город достиг своего расцвета. Но не смог оправиться от разорительных монгольских набегов и фактически прекратил свое существование.

Путешествие не заняло много времени и вот мы сидим в уютном кафе, потягивая свежие соки и минеральную воду.

Давид, давайте начнем с анализа ситуации в чемпионате Грузии. Как Вы оцениваете промежуточные результаты и положение команд в таблице.

В группе лидеров сюрпризов нет, все те же старые знакомые – Мерцхали, Милани, батумские динамовцы и Горда. У лидеров приличная результативность, очень немного пропущенных голов (суммарно 91-17). Поражения только в очных матчах, остальным командам крайне тяжело даются забитые голы, а уж очки и подавно. Если не будет сюрпризов, то можно предположить, что эта четверка и разыграет между собой медали, причем основную роль сыграют матчи между собой. Помимо традиционных лидеров отмечу удачную игру Тбилиси и Мцхеты. Тбилиси, оставшееся без своего менеджера Шейха (замещает Алекс из Болтона) играет очень прилично, выдавая на гора результативные матчи. В принципе, если у кого и есть шансы напрячь лидеров, так это у Тбилиси. Мцхета, имевшая заметные финансовые трудности перед стартом сезона, стабилизировала игру и до сих пор не испытала горечь поражения в чемпионате. В каждой линии есть лидеры, способные грамотно играть по результату, новичок ВР пришедший по делу о банкротстве тоже обедни не портит.

Большего болельщики вправе ожидать от команд, занимающих позиции в середине таблицы – Кобулети, Колхети (П), Сиони, Гурия. Основная проблема этих команд – нестабильность, относительно удачные матчи могут смениться невыразительными, когда даже сами менеджеры разводят руки в стороны, мол, ну что уж тут скажешь.

Аутсайдеры, как и лидеры вполне предсказуемы, большинство из них управляются роботами и надо сказать не очень успешно. Наибольшие шансы в этих междусобойчиках имеют команды с «живыми менеджерами» – Цхинвали и Силори. Цхинвали, ведомое Максимом, умудрилось даже в 7 туре сотворить сенсацию, сыграв вничью с самим Милани. Силори же недавно вернулось к опальному владельцу – Белому, отбывшему полугодовую дисквалификацию, и сразу взялось за дело – выездная победа над столичными динамовцами.

И все же как видится расклад сил в борьбе за золото и медали?

Круг претендентов очевиден. У Милани и Мерцхали по моей оценке чуть получше состав и побольше положительного опыта в важнейших матчах. С другой стороны, они играют на 3 фронта, если не считать многочисленных сборников. Динамо (Бт) сейчас серьезно укрепило линию обороны и выглядит достаточно сбалансированно. Горда же напротив из-за финансовых затруднений продала своего лидера ЦП Шенгелию (ушел в Сиони), резвого крайка ЛФ Мура и 6го защитника, что ставит ее в зависимость от травм, заметно сужает тактические варианты (также перед сезоном ушел ведущий ПП Султанов – прим. корр.).

То есть шансы Горды Вы оцениваете невысоко?

Эээээ! Нет! (смеется) Горда, несмотря на потери, обладает великолепным составом и будет бороться за самые высокие места. Важную роль сыграет выступление в кубке, в случае успеха можно более амбициозно комплектовать команду и в конце этого и в следующем сезоне.

А какие трансферы Вы бы выделили особо?

Не могу сказать, что следил за трансфером внимательно, но некоторыемоменты все-таки отметил для себя.

Берии (Мерцхали) похоже надоело пытаться прокачать СВ ветерана Гии Гогуа и он просто поменял его на вратаря-турка. А если серьезно, покупка внушает уважение – ВР Демирель (26/69/62 вг54ф26р60т60) стал №3 вратарем в грузинской лиге по силе, а отличные СВ помогут Берии рассчитывать на серьезное укрепление поста №1 и всей линии обороны.

У Горды обновление-омоложение в линии полузащиты – вместо мучавшегося ЦП Падди Келли с солидной доплатой куплен игрок молодежной сборной Украины – ЦП Андрей Бойко 20/61/29 у31п34н21о35с24. Несмотря на декларации, больше покупок не было.

Динамовцы из Батуми укрепили линию защиты – куплен кандидат в национальную сборную ЦЗ Лаша Челидзе 26/71/64 п22о40вг27с40ф28 и украинский легионер ЦЗ Максим Стадник 30/57/46 о40вг34с49ф40. Динамо выглядит теперь более монолитно, есть только пробелы в зоне ПП, но учитывая силу других позиций, подытожим – кандидат на все грузинские титулы неплохо поработал на трансе.

Fq (Мцхета) серьезно укрепил правый фланг обороны, купив российского сборника Виталия Глущенко 26/80/68 п21о43вг40с61ф39, а также купил дублера ЦЗ и фантома ПФ 33/20/5. В принципе, учитывая отсутствие ПП, покупка ПЗ является интересным ходом, по ЗП кажется великоватой.

Фантомас (Кобулети) совсем недорого прикупил двух игроков, о которых и мечтал – опорного ЦП Ян Нечаш 29/75/56 у53п38д30о51с26ф22 и ЛФ Том ван Берген 27/45/42 у60д40вг40с40ф26. В преддверии старта в КФ покупки помогут укрепить лавку и грамотно разложить силы.

Пума (Сиони) купил сразу двух крепких ЦП с местной пропиской – Шенгелию из Горды и Хвичию из Колхети (Х). Имея в своих рядах также ведущего ЦП сборной Панчулидзе, Пума сформировал мощнейший кулак в центре поля, который должен стабилизировать игру и позволит повысить результативность команды.

Давид, также пару вопросов о сборной? Какая сейчас обстановка в команде? Какие планы и надежды?

Ой, спасибо за вопрос! Мне кажется, что у нас фантастическая обстановка в команде – все ребята дружные, не важно легионер ты или играешь в Грузии, новичок или старожил. Главное какой ты человек и что показываешь на поле! Наш тренер (Пума) создает все условия для плодотворной работы, придумывает новые упражнения, много работает над тактической выучкой. Несмотря на трудную группу, в которую мы попали, считаю, что у нас достаточный потенциал для выхода в финальную часть. Что касается меня, всегда с удовольствием и гордостью приезжаю в сборную.

На этой высокой ноте и остановимся. Спасибо за обстоятельные ответы! Надеюсь, это не последняя встреча!

Вам спасибо и удачи!!!

Falcon, Горда(Премия:G23=40|)