Хайдук (К) (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.45), РС=62.4 (С=64.2 Ф=98.3 М=98.7 баз=51.2)
Партизан (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-0.91), РС=53.2 (С=55.7 Ф=96.5 М=98.9 баз=49.6)
Начнём наш обзор с матча в Куле, где местный Хайдук принимал легендарный белградский Партизан, ныне отчаянно борющийся за возвращение в высший свет сербского футбола.
Предматчевые расклады были не в пользу Партизана, т.к. помимо объяснимого преимущества в силе, куловчане имели преимущество и в физической готовности. Так что задачей Николая было «остаться в игре» после 1-го матча, пропустив по минимуму или не пропустив вообще, поэтому установка «защита/каттеначо» и капитанство вратаря выглядели вполне логично. Забить же Митровичу на его поле представлялось почти невероятной задачей, тем более что он тоже был назначен капитаном.
Акума сделал ставку на свои лучшие силы – атакующий треугольник лп Мащик - цп Стоисавлевич – цф Бузич активно начал расшатывать правый фланг обороны Партизана. Но в 1-м тайме столичные футболисты удачно оборонялись, а пара форвардов раз от раза цеплялась за мяч на чужой половине поля, зарабатывая штрафные и переводя игру к воротам Хайдука. Так что в 1-м тайме серьёзного давления на свои ворота голкипер гостей Ланс Кронин не ощутил, лишь дважды его издали побеспокоил Стоисавлевич. В то время как Митровичу в 1-й половине пришлось потрудиться, ликвидируя опасные моменты после розыгрышей штрафных.
Вторую половину Хайдук начал активнее, и уже у Бузича стали возникать моменты. Напомнил о своём присутствии на поле и 2-й форвард хозяев Джурджевич. А у Партизана что-то разладилось впереди, и команде пришлось сконцентрироваться на обороне собственных ворот. И вот, когда до конца матча оставалось всего несколько минут, Партизану вновь удалось заработать опасный штрафной. Прибежавший в чужую штрафную центральный защитник Дик Ван Бурик имел отличную возможность открыть счёт, но Митрович в рамке был, как всегда, великолепен. У Хайдука оставалось ещё немного времени на последний штурм, и он всё-таки своего добился. Гол пришёл, откуда не ждали. Мащик в ситуации, когда перед ним было открытое пространство на левом фланге, почему-то решил отдать мяч своему левому защитнику Мандичу, словно отчаявшись самостоятельно подавать в штрафную. А Мандич, не долго думая, сказал: «Смотри как надо». И почти от центральной линии поля закинул мяч по высоченной траектории аж на противоположный угол вратарской, где его уже ждал Джурджевич. Кивок головы – и мяч в воротах. Просто и со вкусом! 1: 0 – минимальная победа хозяев, оставляющая, на мой взгляд, неплохие шансы Партизану в ответной встрече. По-крайней мере, в игре Партизан точно остался J.
Сопот (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.52), РС=70.1 (С=72.4 Ф=97.5 М=99.5 баз=54.6)
ЧСК Пивара (M-4-5-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-0.21), РС=62.7 (С=64.6 Ф=97.9 М=99.1 баз=57.8)
Самое ожидаемое противостояние четвертьфинального раунда: лидер первого дивизиона против лидера второго дивизиона. По показателям средней силы команды вполне сравнимы, поэтому домашняя арена будет являться важным преимуществом для каждого из соперников. Но у Сопота есть другие неоспоримые преимущества, не зависящие от места проведения матча: сильный вратарь, сбалансированность состава и, конечно же, класс и опыт менеджера J.
Кассано избрал своей тактикой игру через сдвоенный правый фланг с Бакичем на острие и активным прессингом в середине поля. Джандоменико, кстати был переведен именно в центр поля, а в пару к Бакичу на прокачку вышел молодой ЛФ Душан Чепич. Слава тоже выставил сдвоенный правый фланг, но, скорее всего, ПП Антон Семёнов подразумевался как оттянутый форвард в помощь к Уго Пинтосу. Эти двое, к слову, и являются главными звёздами и надеждами команды из Челарево.
Матч начался очень резво. Уже на 3-й минуте Бакич опасно бил головой. А на 8-й минуте Рамирес с Эриксоном накрутили на своём фланге крайнего защитника и крайнего хавбека гостей, и исландец выложил пас-конфетку Бакичу. Тот забивал с линии вратарской, расстреливая Павловича в упор. Минуте к 20-й Сопот прочно обосновался на половине поля гостей, терзая их левый фланг обороны. Навесы на Бакича шли с завидной регулярностью. А в конце тайма Бакич заработал штрафной и забил гол, воспользовавшись навесом Джандоменико – 2:0 после 1-го тайма.
Для Сопота всё шло хорошо, и в перерыве героя 1-го тайма поменял Дэвид Фокс. Хозяева тем самым стали играть без центрфорварда. А ЧСК Пивара нужно было что-то предпринимать, и в начале 2-го тайма гости стали двигаться активнее, но тут же пропустили контрвыпад Фокса, догнать которого в Сербии не способен, наверно, ни один футболист. 3:0 к 56-й минуте – такими темпами ответный матч может превратиться в простую формальность! Слава бросил в бой своего 2-го нападающего Докнича вместо ПП Бокандэ, но Сопот уже поймал кураж. Джандоменико, обыграв Семёнова, выводит на удар Фокса, и тот с линии штрафной, без сопротивления со стороны защитников, как в тире, кладёт мяч в угол ворот. Разбушевавшийся Фокс едва сразу же не забивает 3-й свой гол, демонстрируя, что обыграть 2-х защитников для него не проблема. Хет-трик всё же состоялся на 80-й минуте: после подачи со штрафного Фокс продемонстрировал, что и с игрой на 2-м этаже у него всё в порядке. ЧСК Пивара, тем временем, идёт всей командой вперёд и спасается от сухого поражения – ЦП Предраг Бацкович сделал то, что не смогли сделать его более сильные одноклубники. В итоге сверхуверенная победа Сопота – 5:1. Не думаю, что у Кассано возникнут какие-то проблемы в ответном матче. Слишком велико преимущество, как по игре, так и по счёту.
Чукарички (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-1.18), РС=55.1 (С=59.4 Ф=95.4 М=97.4 баз=50.2)
Црвена Звезда (M-5-3-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.54), РС=54.0 (С=60.4 Ф=96.1 М=93.3 баз=54.3)
В этом противостоянии всех интересовал один вопрос: сумеют ли игроки Кирилла пробить Максича? Потому как атакующий потенциал автосоставных Чукаричек представлялся перед матчем просто никаким. В качестве нападающих у них вышли Папен с физой на отметке 80 и правый защитник Божович. Хотя я помню как этот самый «мёртвый» Папен забил 2 гола моей команде в 1/16, так что от автосостава можно всего ожидать.
Кирилл в этом матче решил не лезть на рожон, и выставить 5 защитников, а атаку выстроить через ПП Куилти и 2-х нападающих Милянича и Живковича. На исходе получаса игры проявила себя задумка Кирилла подключать к атаке из глубины выдвинутого вперёд центрального защитника Азарова. Первый опасный момент в матче был создан именно его усилиями. А в концовке тайма реальнейший шанс забить был у Живковича. Надо сказать, что и Папен имел свои пару дежурных возможностей забить.
Во 2-м тайме голевых моментов вообще практически не было. Автосоставная защита Чукаричек работала очень чётко. Вообще, заметно было, что Кирилл предпочёл не рисковать и свести риск своих ошибок к минимуму. И это сказалось на атакующем потенциале Црвены. Видимо, Кирилл сделает ставку на домашний матч. Забить, однако, красно-звёздные в концовке могли. После углового у своих ворот Милянич с Живковичем убежали в контратаку, но последний не смог попасть в створ ворот. В итоге ничья 0:0.
Белград (M-3-5-2/атака/длина/нормально/прессинг-2.79), РС=70.6 (С=75.0 Ф=98.7 М=95.1 баз=57.9)
Борац (M-4-3-3/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.00), РС=55.8 (С=61.8 Ф=92.7 М=97.3 баз=54.4)
В этой паре, понятное дело, имлся явный фаворит - Белград. Крайне плохая физическая готовность некоторых основных игроков Бораца и дисквалификация одного из основных защитников должны были существенно облегчить задачу Шведу и его команде.
Маркей не стал изменять своей излюбленной схеме с тремя нападающими, да у него и выбора то особого не было, достаточно взглянуть в его ростер. Швед решил атаковать обстоятельно, по полной программе: неизменная пара Аман-Яшир плюс Харт в зоне левого инсайда и мощная поддержка 4-х полузащитников. Три защитника должны были справиться с ослабленной атакой Бораца.
Тактика Белграда дала свои плоды уже на 11-й минуте. Яшир заставил ошибиться крайнего защитника Бораца и тот вместо выноса мяча сделал голевой пас Аману – 1:0. После этого активный Яшир несколько раз пробовал забить сам, и после одного из его ударов был заработан угловой. Подачу Харта чётко реализовал Альберони. А затем Аль Сами заработал пенальти. Приговор в исполнение взялся приводить его более опытный коллега Матиас Аман, но сплоховал и проиграл дуэль Пешичу. Второй раз подряд Альберони после углового забить не смог.
В перерыве Швед полностью перестроил расстановку своей команды, выпустив 2-х защитников вместо 2-х полузащитников и поменяв её на более оборонительную. Но это не очень-то повлияло на расстановку сил на поле, так же как и неудача с незабитым пенальти не расстроила белградцев. Она, наверно, только разозлила Аль Сами Яшира, который решил, что хватит создавать моменты для других, и забил сам, без чьей-либо помощи, обокрав зазевавшегося защитника на входе в штрафную. А на 70-й минуте алжирец забил после классной комбинации с участием Шапиры и Амана – 4:0. Ну а на 7-й добавленной минуте разгром довершил защитник Горан Матович, пришедший на розыгрыш штрафного. И этот гол состоялся не без участия Яшира – передачу со штрафного сделал именно он.
Итого после 1-го четвертьфинального раунда имеем результаты:
Хайдук (К) – Партизан 1:0
Сопот – ЧСК Пивара 5:1
Чукарички - Црвена Звезда 0:0
Белград – Борац 5:0
К сожалению, интрига перед ответными поединками остаётся только в двух матчах. А ведь какие были надежды на противостояние Сопота и ЧСК Пивара. Эх, Пётр, снижаешь зрительский интерес к турниру J