Дрейфующие автососы

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Не секрет, что одной из важнейших задач ассоциации является задача по расширению проекта, привлечению новых менеджеров, созданию новых лиг и дивизионов. Решение этой задачи – вопрос дискуссионный, сложный, и лучшие умы этим заняты, можно сказать, постоянно.
Здесь же не об этом.
А о том, что на пути к решению вышеуказанной задачи стоит, помимо прочих, одна проблема. Проблема серьезная, всегда острая, видимая любому человеку невооруженным глазом, даже, можно с уверенностью сказать, бросающаяся в глаза.

АВТОСОС – сленг, сокращенное выражение от понятия «автоматический состав» - состав, выставляемый на матч генератором («Геной»!) при отсутствии заявки от менеджера. Употребляется и в более широком смысле, как клуб, оставленный по каким-то причинам своим менеджером, клуб, находящийся под полным автоматическим управлением. Именно в этом смысле мы и будем далее оперировать этим звучным словечком.
Клубы – автососы никого не могут оставить равнодушным. Они – как беспризорники на улице, кто-то к ним относится с презрением и брезгливостью, предлагая убрать с глаз долой, а кто-то готов пригреть в своем доме, хоть  закон этого и не позволяет сделать. Да-да, иногда так они и выглядят,  как озлобленные уличные хулиганы, норовящие сделать подножку нашим, хорошо воспитанным и ухоженным, деткам.
 А иногда  - выглядят как холодные и безмолвные айсберги, дрейфующие в районах активного судоходства. Они бывают разные – изрядно подтаявшие от долгого и утомительного плавания, а потому довольно рыхлые, а есть и истинные исполины, встреча с которыми не сулит ничего приятного.
Все они, пока не найдут себе нового управленца – менеджера, находятся под присмотром у Гены. Но Гена – папаша строгий, леденцами с лимонадом своих подопечных не балует, стрижет всех под одну гребенку, заодно выбивая дурь из башки, и приучает считать и беречь каждую копеечку в условиях жесткой финансовой дисциплины. Воспитывает, одним словом, готовя к новой, возможно лучшей, жизни.

КТО ТАКОЙ?

При решении проблемы, имеющий свойство быть хронической, а именно такого рода проблему мы изучаем, важно не пытаться объяснить всё случайным стечением обстоятельств, а попытаться проникнуть в суть, увидеть за деревьями лес. Поэтому мы не будем класть под микроскоп одного единственного автососа из, какой-нибудь, лиги с 16-ю командами, а прямиком отправимся в Австрию, страну с богатыми «автососными» традициями, страну с 48-ю клубами, что даст нам максимально возможную выборку для анализа.
Практически весь 16-й сезон обстановка с автососами в Австрии была стабильной и после последнего трансфера сезона, 13-ого ноября 2008 года, изменений не претерпела и картинка выглядела так:

Первый дивизион – 0 команд
Второй дивизион – 11 команд
Третий дивизион – 2 команды
Всего: 13 автососов из 48 команд.


Когда вы глядите на данный расклад, вас ничего не смущает? Ну, с первым дивизионом все, допустим, понятно, а вот почему между 2-м и 3-м такая «дисгармония»? Во втором автососов больше, чем в третьем! Странно как-то! Почему не наоборот? Разве не хочется менеджерам играть в дивизионе повыше? Почему тогда не берут более сильные клубы? Прямо загадка какая-то! Может быть, ошибка, нелепость? Однако – факт, который не оспоришь! Нелогичность и размеры дисбаланса настолько велики, что какими бы то ни было случайностями ситуацию не объяснить. Придется искать закономерность! Одиннадцать во 2-ом против двух в 3-ем. Разум отказывается найти здесь логику!
А если еще подлить масла в огонь?!
Попробуем! Дело в том, что перед самым началом сезона автососов не было вообще! Раздали всех, отовсюду! Все команды, даже самые застарелые «хроники», обрели новых владельцев. А потом начались чудеса, да и только! Эти самые новые владельцы начали потихоньку исчезать из команд, причем, что очень важно, преимущественно из команд 2-ого дивизиона, а вовсе не из 3-его! Сможете ли вы объяснить, почему так, а не иначе?
В этой загадке, осмелюсь утверждать, ключ к пониманию природы и характера такого явления, как «автосос»! Да он уже не айсберг, он – сфинкс!

КТО РОДИТЕЛИ?

Автососы не рождаются сами по себе. Их создают люди-человеки, такие же менеджеры, как и мы с вами. Поэтому спросим у себя, почему мы берем команду и почему мы ее бросаем?
Возможный ответ будет примерно таким: берем мы команду потому, что хотим творить, созидать, растить! Управлять, планировать, маневрировать и лавировать! Жить надеждой, ждать с нетерпением завтрашнего дня, свято веря, что он будет лучше дня вчерашнего! Пахать, сеять, поливать, радоваться первым росткам и ждать богатого урожая!
Мы, как альпинисты, лезем вверх без страховки, чтобы воткнуть на вершине свой вымпел, где будет написано всего лишь «Здесь был Вася»! И мы хотим все это сделать собственными руками, чтобы испытать гордость от содеянного! Нас не смущает длина предстоящего пути, да мы и не знаем её и, знать не хотим! Главное, и тут мы вплотную приближаемся к разгадке тайны автососов, чтобы была положительная динамика, положительная тенденция, чтобы завтра ситуация (место в таблице, сила команды, деньги в банке, и это всё одновременно!) была лучше, чем сегодня! Мы не можем быть абсолютно уверены в том, на какую высоту нам суждено забраться, какой урожай собрать, но, пока есть прогресс, мы у руля команды! Относительный, видимый сегодня, результат важнее абсолютного, который не может быть видимым, по определению!!! Вот в чем фишка!
Понимаете, клуб третьего дивизиона, поднявшийся, за сезон, на пять строчек в турнирной таблице, интересней и привлекательней клуба второго дивизиона, который опустился, или неизбежно опустится, на такую же величину!
Никакими калачами не заманишь менеджера из низшего дивизиона в более высший по статусу, если там у него не будет возможности «творить» … и далее по списку! Если завтра будет хуже, чем сегодня (место в таблице, сила команды, деньги в банке, и это всё одновременно!), а мы в обозримом будущем не в силах победить эту напасть, то мы уже не так уверенно держимся за штурвал, и, того гляди, рождение нового автососа не за горами!

ЛИЧИКО ОТКРОЙ!

Нет, и не будет никогда абсолютно стабильного клуба. Жизнь любого можно описать некой кривой, похожей на синусоиду. Но, с разной амплитудой и частотой. Если клуб «болтается» между первым и пятым местом в высшей лиге, постоянно «тусуясь» в еврокубках – это один уровень. Значит, за штурвалом классный пилот, выписывает фигуры высшего пилотажа на зависть публике! А есть и другие, « т.н. пилоты», которые, успешно подняв самолет высоко в воздух, что на самом деле не так уж и сложно, как может показаться изначально, когда дело доходит до проявления лётных талантов и качеств, могут исполнить лишь только одну фигуру – штопор! Чаще всего это происходит при неоправданно резкой попытке взять вверх! Пословица: «широко шагаешь – штаны порвёшь!» здесь более чем уместна! Не взяв высоту, вся конструкция начинает падать!
 Вот в этот-то момент и происходят необратимые процессы, когда, как ни крути штурвал, как ни дави на педали, исправить ничего уже нельзя! И, пилот катапультируется!
 А амплитуда у синусоиды клуба становится такой огромной, падение таким глубоким, что не скоро найдется другой желающий взять штурвал в руки.
Автосос рождается в тот момент, когда умирает надежда на завтрашний день!
Автосос – это альпинист, не рассчитавший свои силы и рухнувший вниз!
Автосос – это загнанный конь под седлом неумелого наездника!
Автосос – это погибший из-за дождей или засухи урожай!
Автосос – пожар, с которым огнетушитель уже не справится.
Автосос – клуб с отрицательной динамикой, которую быстро-быстро не изменить на положительную. Как правило, банкрот, или неизбежно им станет.
Клуб, где прогресс остановился, и началась рецессия, модное нынче словечко, становится неинтересным. В нем менеджер не может делать то, что хочет – творить, управлять и прочее, о чем говорилось выше.  Тут остается только ждать, стиснув зубы, когда пройдет черная полоса. Немногие на это способны. Поэтому и появляются на свет наши герои – дрейфующие автососы.

ОТКУДА РОДОМ?

Ответ чрезвычайно прост: место рождения автососа там, где находится последнее его наивысшее достижение. Дело в том, что у клуба может быть длинная история, в которой он уже переживал реинкарнацию, и не раз, поэтому изучать надо последний отрезок синусоиды.
Среди наших подопытных, 13-ти, всё-таки магическое число(!), австрийских автососов лишь четверо не побывали в высшей лиге, т.е. первом дивизионе, поэтому их мы можем смело охарактеризовать как «толком не взлетевшие» команды. У оставшихся девяти биографии намного богаче! Тут финалисты и обладатели кубка страны разных лет, серебряные и бронзовые призеры чемпионата и, внимание, два Чемпиона Австрии, причем, вовсе не древние, 11-ого и 12-ого сезонов! Вот так вот! Представляете, какие капризные эти новые менеджеры! Не хотят управлять чемпионами, их в 3-й дивизион тянет, один только черт лысый знает, в какие клубы!
Поэтому следует признать, что местом рождения автососов в большинстве случаев является первый дивизион. Выдача «свидетельства» чаще всего происходит в момент вылета из оного, но может и несколько формально затянуться или, наоборот, случиться заблаговременно.

КАКОВА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА?

Автосос, между прочим, хорошо «охраняется государством»! Видимо, как исторический памятник. Существует специальный указ, который гласит, что новый владелец «руками ничего не трогать!» обязан аж 30 игр, а это целый сезон, однако! Скорость «таяния» в условиях банкротства также строго регламентирована, один игрок за один трансфер. Поэтому поступь автососа неспешна и величава. Следует признать, что все звонкие эпитеты, прозвучавшие ранее, про пилотов, альпинистов, пожары и т.д., не соответствуют действительности и надо бы их вычеркнуть. Сравнение с ледяной глыбой, постепенно тающей, более всего похоже на правду.
Куда дрейфуют автососы? Естественно, вниз. Даже тогда, когда у автососа появляются деньги, а это неизбежно рано или поздно случится (!), он не может сходить на рынок и купить себе обновку. Он плывёт вниз, пока присутствует отрицательная динамика. При ее исчезновении вскоре исчезает и сам объект нашего исследования. Он уже не автосос, а развивающийся клуб с новым менеджером и легко может позволить себе мурлыкать под нос известную песенку: «Теперь я Чебурашка…»
Кто-то может прекратить свое, автососное существование, во 2-диве, кто-то в 3-ем. У кого какие «исходные данные»… Легко обнаружить и места массового скопления автососов. Это второй дивизион. Тут и искать ничего не надо, всё и так видно. В Австрии-2, 16-ого сезона, их скопилось целых 11. Из 16-и команд! Им даже всем сразу не уйти на лечение в 3-ий див, в узкое горлышко поместятся максимум пятеро.
Понимая всё это, мы уже не удивляемся малому количеству автососов в 3-ем дивизионе. Он их попросту не производит! Ну, исключения всегда бывают, не без этого. Но в подавляющем числе случаев автососы в 3-ем дивизионе, это приплывшие «сверху», на переработку, под Гениным чутким руководством!

Вообще, австрийский «трехдивизионный» чемпионат видится весьма живописным.
Первый дивизион – это столица! Здесь все сверкает и блестит в неоновом свете! Здесь элита бьётся за трон, плотность высока и  свободных мест нет! Если силенок в этой борьбе сегодня кому-то и не хватает, то идет толкотня за место под солнцем, а честолюбивые планы откладываются на «потом». Но горе проигравшему! Уезжать из столицы ой как не хочется! А придётся! Идеальная ситуация для рождения автососа!
Третий дивизион – это провинция. Здесь также кипят нешуточные страсти. Все хотят в столицу, тоже засветиться в неоновом свете и, естественно, когда-нибудь попробовать примерить на себе шапку Мономаха! Здесь все оптимисты, верящие в свою звезду!
Но путёвок в жизнь немного, и их приходится буквально вырывать у конкурентов чуть ли не из глотки!
И, наконец, второй дивизион – черте что! Не столица и не провинция. Не город и не деревня. Так, железнодорожный разъезд на 101-ом километре! Тут ненадолго встречаются столичные неудачники  и счастливые обладатели заветных путевок из 3-его дивизиона. Дороги у них разные. Цели тоже. Понятно и без слов, кто, куда держит путь…

КАКИЕ ВЫВОДЫ?

Автосос – явление закономерное.
Автососы всегда были, есть и будут! Их рождение обусловлено самой игрой, где в турнирной таблице есть и всегда будет «шестнадцатый номер». В любой игре есть, и всегда будут победители и проигравшие! Бороться с автососами – всё равно, что бороться с ветряными мельницами. В конце концов, автосос – продукт естественного отбора. Не собираетесь же вы, в самом деле, бороться с законами самой жизни?!

И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Не знаем, не нам решать.
Но, прилично покопавшись в проблеме, невозможно обойтись без кое-каких мыслишек!
1. Да, мы никак не можем помешать рождению автососа! Но мы вполне можем сократить время его существования! Для этого достаточно увеличить скорость «таяния» или «полураспада», кому как нравится. Здесь всё в наших силах!
2. Связывание развития проекта «в целом» с проблемой существования автососов – не очень конструктивная идея, ввиду невозможности их полного и окончательного искоренения.

P.S. Пока статья готовилась к выходу в свет, в Австрии произошло радостное событие: несколько клубов потеряли статус «автососов». Как вы думаете, из какого дивизиона в первую очередь?
Да-да, именно из третьего! Надеемся, что теперь вы не удивлены этому факту!

 

 

lisiy Chert, Интерветтен(Премия:U08=165|)