Оккупация Венгрии

         Ярмарка гастарбайтеров

14 ноября пройдет очередной трансферный аукцион, дающий менеджерам возможность залатать дыры в составе, избавиться от чрезмерно обременительных или неперспективных игроков, или наоборот, взять на воспитание потенциальных звезд. Сотни искателей лучшей жизни двинутся, не разбирая границ, в неведомые страны (а именно так и будет, лишь немногие останутся в своих чемпионатах), пополняя тем самым далеко не малочисленные диаспоры своих соотечественников за рубежом. Раз за разом каждое новое трансферное смешение стирает все менее четкие различия в национальных составах европейских первенств, щедрыми горстями разбрасывая французские, итальянские, бразильские, аргентинские, украинские, русские и др. флаги на необъятных просторах ассоциации, не особо заботясь о том, где он окажется. Языковые, культурные или исторические барьеры если и существуют, то только в головах некоторых менеджеров, и не идут ни в какое сравнение с барьером финансовым. Ничто не мешает, например, японцу с ходу заиграть в Польше, Португалии, России или Венгрии, а поляку отправиться в Аргентину, Казахстан или ту же Японию. А чем легионер хуже игрока, выступающего в национальном первенстве своей страны? Пожертвуй 2% силы, и перед тобой откроется весь мир – огромный рынок, которому нет дела на каком языке ты говоришь (по крайней мере, должен говорить), какой у тебя цвет кожи или разрез глаз, христианин ли ты, буддист или мусульманин-ваххабит. Главное – цифры, которые гораздо лучше характеризуют тебя в глазах менеджера, чем незначительное поле с флагом сборной, за которую ты можешь выступать. В результате более половины команд первых дивизионов можно смело называть интернациональными. Дружба народов побеждает ненужные и бессмысленные на первый взгляд предрассудки относительно национальной принадлежности футболистов.

 

Венгр с китайцем - братья навек?

 

Что ж, теперь попытаюсь оправдать заголовок статьи. При детальном изучении составов команд первого дивизиона чемпионата Венгрии у меня возникло ощущение, что по его представителям можно довольно продуктивно изучать географию Европы. Удивляюсь, правда, как туда до сих пор не затесалось ни одного болгарина или поляка, но их отсутствие сущая мелочь по сравнению с диким разнообразием других национальностей. Кто же затесался в наш разношерстный венгерский дивизион? Полчищами бразильцев (10 штук) у нас никого, конечно же, не удивишь, да и португальцы (8), видимо, уже давно вошли в моду. Представителей соседних Сербии (8) и Австрии (6) можно даже смело считать венграми на фоне остальных гастарбайтеров, коими оказались: украинцы (8), аргентинцы, североирландцы, французы (по 6), итальянцы, голландцы и ирландцы (по 5), японцы, греки, русские, грузины и бельгийцы (по 4). Трех или двух представителей имеют Швейцария, Испания, Дания, Мальта, Чехия, Словакия, Камерун, Норвегия, Канада, Словения, Эстония, Англия и Шотландия. Непонятно каким ветром в Венгрию занесло китайца, армянина или ангольца, ну да оставим их в покое. Итого – 50 (!) национальностей, не считая самих венгров. Всего в первом дивизионе обретаются 147 легионеров против 129 представителей титульной, так сказать, нации. Картина будет выглядеть совсем удручающей (130 против 83), если не принимать в расчет три команды – Сегед, Гонвед и Татабанью, которые, в основном, черпают ресурсы внутри страны. И результат этой ориентации на местного производителя сложно назвать позитивным – Сегед и Татабанья прочно обосновались в подвале турнирной таблицы, Гонвед же делает ставку на более возрастных футболистов (что в будущем будет иметь не самые приятные последствия) и за счет них занимает свое место в «болоте». В лидерах же идут команды, имеющие в среднем по шесть-семь игроков местного происхождения, далеко не все из которых имеют твердое место в основе. Что же получается в итоге? Первый дивизион делегирует в сборную Венгрии 6 человек, и в два раза больше – в сборные других стран. Таким образом, и сама сборная на две трети состоит из легионеров, а её средний возраст – 28.7 (!) лет. Неудивительно, ведь спортшкола во всей лиге имеется только у записного аутсайдера – Татабаньи, одной из немногих работающих на перспективу. Остальные же предпочитают либо скаутскую деятельность, зачастую не приносящую плодов ни клубу ни сборной, либо (что чаще), трансферную активность – в основном, за пределами внутреннего рынка.

 

 

В Греции всё есть

 

Нужно отметить, что подобная картина характерна не только для венгерского чемпионата. Возьмём, к примеру, самый рейтинговый на сегодня – греческий. Если в Венгрии кое-как соблюдается видимость паритета, то в Греции засилье легионеров просто поражает – из 250 футболистов, представляющих первый дивизион, варяги составляют подавляющее большинство – 159. Вот где подивишься масштабам глобализации и интернационализации. По составам некоторых команд (Гианнина, Калифея, Арис(С) словно издеваясь, решили оставить себе по одному греку) и не догадаешься, в какой стране они выступают. Конечно, рейтинг чемпионата напрямую зависит от количества легионеров, в нем выступающих, но, следуя этому пути, мы через несколько сезонов получим национальные первенства, по составу ничем не отличающиеся одно от другого. А связывать клубы со странами, чью честь они защищают, будет лишь местоположение стадиона и штаб-квартиры. Может быть, пока не поздно, стоит задуматься о лимите на легионеров?...

 

***

 

Ну и теперь снова о Венгрии. Авторитет национального футбола держится за счет успешного выступления клубов и сборных в международных кубках. Судя по всему, в еврокубках Венгрии в этом сезоне уже ничего не светит. Остаётся надеяться на сборную, две трети игроков которой играет за рубежом. А клубам, в которых они выступают, зачастую нет дела до выступлений этой сборной, к которой они, по правде, и не имеют никакого отношения. Нетрудно представить в каком состоянии футболисты будут прибывать в национальную команду. А что будет со сборной через пару сезонов, когда большинству нынешних сборников перевалит за тридцать? Не лучше ли самим воспитывать игроков для сборной, делать ставку на «своих» и добиваться успехов параллельно сборной страны? Взываю не только к патриотизму, но и к здравому смыслу.

Вут, Гонвед(Премия:G26=50|)