Copa de Ecuador – ½
Сегодня состоялись первые матчи полуфинала кубка Эквадора. Кубок в этом сезоне вообще получается знатный. И сегодняшние матчи общего впечатления не испортили.
Состав полуфиналистов примечателен уже сам по себе. Три команды из четырех занимают места в подвале турнирной таблицы. Под «подвалом» давайте понимать места ниже десятого. Такого еще никогда в истории эквадорского футбола не было. В прошлом сезоне – только Эсполи с 13-го места (что, правда, нисколько не помешало этой команде выиграть в итоге трофей). В 14-м сезоне в полуфиналах вообще не было ни одного представителя «подвала». В 13-м – снова лишь один, и тогда это был Дельфин – команда, уже традиционно неплохо играющая в кубке и проваливающая чемпионат. Собственно, резко увеличившееся предствительство «подвала» в этом сезоне – это факт, свидетельствующий о растущей конкуренции в Эквадоре. Минимальные разрывы между местами с 5-го по 10-е в турнирной таблице чемпионата – того же поля ягода. И в этом свете участие Манты в полуфинале кубка в этом сезоне (уже в третий раз подряд!) выглядит бесспорным подтверждением ее «флагманства» в Эквадоре. Для Макары, Дельфина и Кеведо – кубок как «поощрительный приз» за провал в чемпионате. Эти клубы могут себе позволить полностью сконцентрироваться на кубке, ведь в чемпионате ловить уже нечего. Депортиво Кеведо в несколько меньшей степени, если, конечно, Леон еще не смирился с перспективой переходных матчей. Хотя там, в дивизионе 2L, Индепендьенте из Санголки не особо блещет, так что все еще, может быть, и обойдется.
И вот, значит, Слон и три Моськи продолжили свой поход за престижным трофеем.
Манта 2:1 Дельфин
Миладин, 10 █ |
█ Байрами, 19 |
Байменов, 17 ☼ |
█ Гарсия, 25 |
Байменов, 26 ☼(п) |
☼ Янссен, 44 |
Джованелла, 53 █ |
█ Маркес, 60 |
Карабали, 59 █ |
█ Маркес, 75 |
Питтакас, 87 █ |
█ Лейтау, 86 |
Янссен припугнул Канирогу знатно. Такой оборонительной тактики в исполнении Манты давно не приходилось видеть. На флангах персональная опека, строенный центр и опорный полузащитник. В атаке – вся надежда на окрепшего Родригеса, капитана Байменова и поддержку из глубины усилиями Джованеллы и Переса.
Дельфин, впрочем, тоже играл в обороне строенным центром, только делал это с 17-й (когда один гол был уже пропущен) по 75-ю минуту. Конечно, упор на центр обороны был продиктован вполне предсказуемой «длиной» как с той, так и с другой стороны. «Защита» у хозяев против «атаки» у гостей – это кубковые особенности: гол на чужом поле и всякое такое. Так что в целом удивляться практически нечему. Разве что «максималка» у Дельфина. Но это от большого желания. А у Манты – «жестко»: и в этом матче расслабляться нельзя, да и в чемпионате предстоит еще побороться.
Матч начался с вязкой борьбы в центре поля с небольшим преимуществом Манты за счет индивидуальной игры форвардов. Итогом первой десятиминутки стал один неопасный удар по воротам Дельфина и нереализованный опаснейший штрафной у ворот Манты. Вот когда «Водоплавающим» пригодился бы Янссен. Но его время еще не настало. А дальше стало понятно, что Дельфин этот матч проиграл. Оборона не справлялась с Родригесом и Байменовым. Спасти гостей мог только Янссен, который вышел на поле, когда, по большому счету, было уже поздно. На 17-й минуте случилось то, что случиться было должно: защитники Дельфина недосмотрели за Байменовым, и тот переиграл оставшегося без поддержки Лопеса. А потом прозеванное подключение Джованеллы – и казах удваивает счет ударом с одиннадцатиметровой отметки. И это все под аккомпанемент довольно опасных ударов Родригеса на любой вкус: и с дальней дистанции, и головой почти в упор.
Забив два мяча, с поля ушел Байменов. Конечно, ему же еще золото чемпионата Манте обеспечивать! А вышел Питтакас – весьма посредственный киприот. А это означало, что у Дельфина появляется шанс. У Манты совершенно неизбежно упадет процент реализации, а у Дельфина будет Янссен, которому одной возможности может быть достаточно. Так и получилось в самом конце первой половины игры. Штрафной, за Янссеном приглядывают трое игроков Манты, и все равно ни один из них не может помешать ему неотразимо пробить в угол ворот Мариньо. 2:1 к перерыву. У Манты игровое преимущество, а у Дельфина Тэо Янссен.
Дельфин мог бы огорчить Манту во втором тайме, но Манта есть Манта. Хозяева просто не дали сопернику ни единого шанса у своих ворот. Вернее один все-таки дали – такой же штрафной, какой привел к голу в первом тайме. Но теперь Дельфин почему-то решил вывести на удар не Янссена, а Байрами. И Мариньо мяч из-под перекладины вытащил.
Манту счет полностью устраивал, и в оставшееся время она только тем и занималась, что прощала Дельфину его ошибки в обороне. А Дельфин просто не мог ничего сделать. От безысходности Маркес решил покалечить Родригеса, и в этом преуспел. Уругвайца унесли с поля на носилках. А жаль, он провел просто великолепный матч, хотя и не поучаствовал ни в одном из голов. Янссен рвал и метал, но мяча не получал. За весь второй тайм он пятнистого коснулся лишь пару раз. Во второй раз решил сразу же пробить по воротам, но с 33-х метров вратарю сборной Эквадора не забьешь.
Так все и закончилось – минимальной и при этом убедительной победой Манты. Что ж, золотого дубля в Эквадоре еще никто не делал. У Манты в этом сезоне есть такая возможость.
Макара 3:0 Депортиво Кеведо
Мина, 24 ☼ |
█ Хошихара, 66 |
Вера, 68 ☼ |
|
Вера, 90+2 ☼ |
|
Макара с Депортиво Кеведо не стали устраивать такое побоище, как это сделали Манта и Дельфин, и выбрали «нормальную» жесткость. Гости экспериментировали – 5-2-3, «центр». Хозяева выбрали старые проверенные 4-4-2, «длина». И эксперимент, надо сказать, оказался неудачным. Впрочем, он же был вынужденным, дисквалификации за провинности в чемпионате в кубке никто не отменяет. Так что Леону винить себя не в чем. Темычу просто немного повезло, что соперник был обескровлен. Но это не отменяет полностью тактические заслуги хозяев. «Длина» оказалась гораздо дееспособнее «центра».
Защита Кеведо полностью уступила нападению Макары. Азарумян пасом в разрез оставляет не у дел Аманду, Мина уходит наскорости от страхующего ван Мюйена и посылает мяч мимо вышедшего навстречу Галеано – так забивается первый гол. В конце первого тайма Макара вытворяла на половине поля Депортиво Кеведо вообще все, что хотела. У Азарумяна проходит пас поперек поля метров на 30 на Альвареса, тот отдает мяч никем не прикрытому на линии штрафной площади Вере, и только перекладина откладывает удвоение счета до будущих времен.
Никаких перестановок в перерыве тренеры не сделали. Оно и понятно: у Макары и без того игра идет, а Кеведо просто некем усиливаться. Матч продолжался в том же ключе: Макара проводит атаку за атакой, а Депортиво тщетно пытается огрызнуться. Макара была вознагражена за свою настырность в середине второго тайма. У защитников Кеведо, видимо, уже совсем опустились руки и одеревенели ноги. Практически во вратарской площади Аманда передерживает мяч, даря его Педро Вере. Тот издевательски не бьет сразу, а дважды по очереди обыгрывает Серверо и Аманду. Нет, вы вдумайтесь только, дважды и двоих! Во вратарской! Как уж тут спасешь, бедняга Галеано.
Окончательно мучения гостей закончились уже в компенсированное время. Типичная фланговая атака: Гарсиа отбирает мяч, проходит всю бровку, простреливает на Веру и тот, конечно же, опережает Гуэлу. Не матч, а страшный сон для кеведской защиты. Неплохая получилась у Макары месть за кубковый финал 13-го сезона, когда Кеведо оказалось сильнее со счетом 2:0.
Вообще, сценарии обоих полуфиналов оказались очень похожими: хозяева имеют полнейшее игровое преимущество, а гости ничего не могут с этим поделать. Только Макара, в отличие от Манты, не стала останавливаться, забив два гола. А у Кеведо не было своего монстра в атаке, такого, как Янссен у Дельфина, чтобы немного скрасить поражение и оставить шансы взять реванш в ответном поединке.
За сим позвольте откланяться,
Извечно ваш,
Ёжик