Добрый день! Отборочный турнир к чемпионату мира в самом разгаре, но почему-то пока не привлекает большого внимания журналистов. Дабы немного исправить эту несправедливость, предлагаю вашему вниманию краткий обзор событий, состоявшихся в минувшую пятницу в группе В.
Эквадор – Люксембург 1-1
Власти Эквадора имеют специально разработанную программу по развитию футбола в стране на долгие годы вперед, поэтому их не пугают регулярные поражения сборной, которая из 20 сыгранных матчей проиграла 19 и лишь один раз сумела добыть ничью. Люксембург же, который в прошлом отборочном цикле чуть было не перекрыл дорогу на ЧМ самим бразильцам, в этом розыгрыше пока смотрится довольно бледно – и если в поражениях от России и Дании ничего предосудительного нет, то домашняя ничья с Кот-д’Ивуаром фактически лишила «красных львов» надежды на исполнение давней мечты – сыграть в финальной части ЧМ. Так что в этом матче встречались сборные, одной из которых в этом ОЧМ еще ничего не нужно, и другой уже не нужно, поэтому болельщики были вправе ожидать открытого зрелищного футбола в связи с отсутствием давления результата. К сожалению, этим ожиданиям не суждено было сбыться. Первый тайм и вовсе получился очень скучным и запомнился лишь двумя неопасными дальними ударами в исполнении хозяев да сольным проходом люксембургского форварда Санчеса, после которого южноамериканцев выручил вратарь. Взорвал течение матча гол, забитый хозяевами на 45-ой минуте: Бенитес попытался ударить с 28-ми метров, но не попал как следует по мячу и вместо удара получилось прокинуть мяч себе на ход и, ворвавшись в штрафную, в упор расстрелять ворота. Гости явно не собирались терпеть такой позор, как поражение от Эквадора, и во втором тайме всей командой бросились в атаку. Не сказать, чтобы после этого моменты стали возникать во владениях Эспиносы как грибы после дождя, но время от времени появлялись. Один из них был реализован на 84-ой минуте лидером атаки «красных дьяволов» Гоэргеном. Но этот гол не омрачил послематчевой радости хозяев, второй раз в своей истории, покинувших поле не в ранге проигравших.
Россия – Дания 0-0
Хозяева прошлого ЧМ принимали на своем поле одну из наиболее перспективных на сегодняшний день сборных. За Россию в преддверии этой игры говорили: сила, необходимость реабилитации за поражение от белорусов и огромный опыт ее менеджера. А против – опять-таки менеджер сб. России, точнее его психологическое состояние после раннего вылета из ЛЧ. Никто же не знает, что творилось в голове у Джона в промежутке между матчами Динамо – Милани и Россия – Дания. Вот и гадали российские поклонники футбола, не пошатнулась ли уверенность в себе у рулевого сборной, не даст ли он слабину в столь ответственном матче? Матч показал, что их опасения были ненапрасными. Игра проходила при тотальном преимуществе гостей, и за итоговые 0-0 россиянам следует благодарить форварда датчан Каиса, очень неуклюже действовавшего вблизи чужих ворот.
Кот-д’Ивуар – Беларусь 2-2
Главной неожиданностью группы В является тот факт, что ивуарийцы за первые три тура не потерпели ни одного поражения (не зря я хотел взять эту сборную под свое управление, если б не вышло с Италией – у ребят есть характер). И вот в отчетном туре «слонов» ждало новое испытание – в Ямусукро в статусе лидера группы приехали грозные белорусы и привезли с собой в качестве гуманитарной помощи 20 тонн картошки. Но гордые сыны Африки от взятки отказались, отправили половину белорусской делегации в каталажку по обвинению в контрабанде и пообещали сурово наказать на поле футболистов, посмевших усомниться в их неподкупности. Воплощать свои угрозы в жизнь хозяева начали прямо со стартовым свистком. Уже на седьмой минуте матча, воспользовавшись небрежной передачей Дубины, Токпа бросил в прорыв Калу и тот четко пробил под опорную ногу Тумиловичу. А на исходе получаса игры все тот же Дубина, нарушив правила перед своей штрафной, стал виновником и второго гола в ворота своей команды. 23 метра для Эттьена – не расстояние: разбег, удар, гол. Получив такое серьезное преимущество, ивуарийцы несколько успокоились и поплатились за это на самом финише тайма – банальный, казалось бы, аут обернулся отличным навесом Полещука в штрафную, где Кисляк, ложным замахом усадив на пятую точку защитника «слонов», с близкого расстояния переиграл вратаря. Во втором тайме хозяева поначалу пытались и вполне успешно сушить игру, но белорусов выручил стандарт – на 75-ой минуте Беганский замкнул навес Полещука с углового. После этого ивуарийцы вновь оживились и усилиями вышедшего на замену Бакари Коне несколько раз были близки к тому, чтобы вырвать победу, но Тумилович во всех этих моментах действовал безукоризненно.
После отчетного тура в таблице группы В сложилась прелюбопытнейшая ситуация. Лидируют пока белорусы с 8-ью очками, и если они не допустят осечки в домашнем поединке с аутсайдером Люксембургом (всего лишь 2 очка), то так и закончат первый круг на вершине таблицы. Россияне, не смотря на крайне неудачную игру в двух последних матчах, уступают лидеру лишь очко. Многое для сб. России может прояснить следующий матч – в Москву пожалует неуступчивый Кот-д’Ивуар, имеющий в своем активе 6 очков. Столько же очков набрали датчане, которым, впрочем, фактически гарантированы еще 3 в пятом туре в матче против Эквадора (1 очко).