Беларускi Футбiк № 67

 

Российские футболисты своей игрой порадовали президента. Белорусского.

 

 

ОЧМ. Группа Ву. Россия – Беларусь. Матч.

 

Россия : Беларусь 0:1

(Силантьев 48)

 

Сильнее всех!

      Глинка долго и безуспешно репетировал с певицей Лилеевой, которая имела прекрасный голос, но никак не могла придать соответствующей выразительности партии Гориславы в опере «Руслан и Людмила». Чтобы как-то вызвать к жизни ее вялый голос, Глинка тихо подкрался к певице и ущипнул ее. Она, конечно, вскрикнула, от неожиданности и боли. «Ну вот, - похвалил ее композитор, - теперь вы сами видите, что этой фразе можно придать и жизнь, и выразительность. Вот так и пойте.»

Энимал недолго репетировал с национальной сборной, которая имела неплохой голос, но ему в последнее время не хватало выразительности. Уже на третий матч был достигнут баланс между осторожной тактикой и результатом. Наша сборная перед матчем имела наилучшие показатели по ФА 13 как по силе, так и по СВ. Лишь по среднему таланту пропустив вперед сербов. И это ведь при отсутствии Логвинова, Голубева и Терентьева!

Тумилович, Анцыпов, Кисляк – кто-нибудь из них надевал майку сборной раньше ? Да, менеджеру будет трудно к следующему матчу последовать принципу «победный состав не меняют». По крайней мере первый себя хорошо зарекомендовал.

  Первый тайм не подарил зрителям опасных моментов, соперники лишь обменялись дальними ударами. Второй тайм начался с ушата холодной воды на головы хозяев. Вышедший на замену Силантьев первым касанием превратил навес Калачева в голевую комбинацию. Затем россияне бросились отыгрываться и пару раз неприятно атаковали. А как на 74-й минуте Тумилович вытянул удар головой с линии вратарской Буклеева известно ему одному. Момент на 82-й минуте с участием тех же лиц (Буклеев бил с района одиннадцатиметровой), вновь закончился в пользу белорусского стража ворот. Затем, видимо, Буклеев сдался и признал свое поражение, решив больше не тревожить белорусов. Матч плавно докатил до финиша, вознесся в таблице нашу сборную над соперниками.

                                                                       

Пресс-конференция менеджера сборной Беларуси:

Я верил и надеялся, я знал, что нам по силам выиграть у фаворита группы на выезде, что нам и удалось!

Играли, конечно, плохо. Полещук в упор не видел Климовича и ломился самостоятельно, и несколько раз проламывался, но никак не желал навешивать. Опять не смог пристроить с пользой сильного ЦП - на этот раз Беганского, продолжаем поиски... Вообще, в первом тайме на поле было ну очень много сумбура и брака, отсюда и игра без моментов. Как и у меня, так и у соперника замысел был схожий: выстоять первый тайм, а потом выпустить свежее усиление. К счастью, наши аргументы оказались весомее и Силантьев забил. К минуте 70 подсели и пришлось изрядно нервничать, но Тумилович сыграл так, как будто он только то и делает, что каждый день за сборную выступает. Порадовал и Ефремов, который дважды подряд умудрился блокировать опаснейшие удары. В общем, выстояли мы и добыли важные 3 очка.

Теперь меня волнует только одно: чтобы все наши сборники, попавшие на транс, обрели новые клубы.. (Опасения были не напрасны: ЦЗ Григоров повесил бутсы на гвоздь – прим. БФ)

 

Группа B      

Место

Команда

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

Беларусь

3

2

1

0

4

0

7

2

Россия

3

2

0

1

9

1

6

3

Дания

3

1

2

0

2

0

5

4

Кот Д`Ивуар

3

1

2

0

2

1

5

5

Люксембург

3

0

1

2

1

7

1

6

Эквадор

3

0

0

3

0

9

0

 

 

Дания - Люксембург 2:0 (Кристиансен 66,81)

Кот Д`Ивуар-Эквадор 1:0 (Комена 33)

 

 

Европейская Беларусь

Лига Чемпионов. 1\\8 финала. Первый матч.

 

Гомель-Донегал Селтик 3:1

(Концевой 5, 10, Боскович 66; Петрич 53)

 

Гомельский клуб единственный, что осталось от белорусского представительства в интеркубках. И надежда на него велика. Возвращение Сержа к рулю оказалось очень кстати, наверное он вернулся именно в тот момент, когда команда нуждалась в нем. Ни раньше, ни позже. Только он знает и умеет как использовать свое тайное «оружие» АК-7, которое вновь эффектно «выстрелило». Первые десять минут – и Концевой с передач Лубардеаса забивает трехматчевую норму пропускаемости ДС в Лиге Чемпионов. Чем больше кругов наматывала стрелка судейских часов – тем больше шансов было у гомельчан чтобы сделать счет неприличным. Ведь играл старый добрый Гомель с чемпионским несгибаемым характером. Тонкий момент в матче: гол Петрича. Не ответь на него свеженогий Боскович, чашу весов с шансами можно было представить в положении равновесия. Но такому сценарию не суждено было сбыться.

Сейчас не видно, за счет чего североирландцы могут побороться с белорусами на равных. Им может помочь только чудо. Поэтому стоит лишь пожелать игроками Гомеля здоровья, ведь остальное у них есть.

 

 

После такого результата можно краем глаза взглянуть на матчи в других парах. Нас особенно интересует матч Варриор (Эст.) : Хельсинборг (Швец.) 2:1. С победителем этого противостояния встретиться победитель нашей пары. Весьма интересен вариант встречи с эстонским клубом: еще свежи впечатления переезда эстонским «танком» наших «кротов». Но подождем до вторника…

 

Конгофаны : руки не опускаем

  Несмотря на -2 в первой встрече, менеджер Донегал Селтика не скрывает надежд, что в дуэли ещё ничего не ясно, что матч в Северной Ирландии не будет для Гомеля легкой прогулкой. Что скрывается за смелой бравадой ? Может Конгофаны припас несколько козырей в рукаве ? Корр БФ попытался узнать об этом у менеджера ДС:

 

 - Почему Донегал Селтик не устоял перед стартовым штурмом, пропустив в начале встречи два гола?

- Ну, тут сложно сказать, почему это произошло. Ты же видел эти два гола. Абсолютно идентичные, близнецы, по-другому и не скажешь: навес со штрафного и замыкание головой Концевого. Вот так минула первая десятиминутка, и мы уже горим 0:2. Вроде и не было такого уж стартового штурма, а солидную фору сопернику подарили. Ну какой тут можно провести анализ, какие выводы можно сделать? Только что стандарты – явный конек «Гомеля».


 - Мощная игра Гомеля удивила?

- Да нет, ничего удивительного не было. Мы знали, где оказались, это плей-офф Лиги чемпионов, здесь играют только достойные команды. У «Гомеля» очень хороший подбор игроков во всех линиях, поэтому, конечно, были готовы к тяжелейшей игре. Такой она и получилась.


 - Кого-то из игроков можешь выделить в стане соперника?

- Когда пара форвардов-слоников кладут в ворота твоей команды три гола, наверное, в первую очередь отмечают их. По сути, именно класс нападающих стал главным фактором того преимущества, которого белорусы добились перед ответкой. Так что именно фамилии Концевого и Босковича отложились в памяти больше, чем других игроков. Тем более что с Иваном мы уже знакомы со времен его выступления за североирландскую «Ома Таун».


 - Гол престижа Петрича в первом матче оставляет ДС шансы на общую победу?
- Счет 1:3 и счет 0:3 – две большие разницы. Особенно для гостевого матча. Так что я бы не стал на месте белорусов заранее поздравлять Севино с попаданием в четвертьфинал. Конечно, нам будет очень непросто отыграть такой гандикап в ответном поединке, но пока остаются шансы, руки опускать не собираемся.

 

- Какие козыри можешь выделить у своего клуба? За счет чего ДС добивается хороших результатов?
- Чего уж там юлить, ДС – самая слабая команда среди 16 участников финальной стадии Лиги. Мы бы лично обрадовались, если бы нам в 1/8 достался подобный соперник. Таким составом, который имеется в нашем распоряжении, можно выступать максимально успешно, но не по всем фронтам. В прошлом сезоне мы рано вылетели из Кубка Ассоциации и национального кубка и смогли сосредоточиться на выступлении в чемпионате. Итог тебе известен: нам удалось взять золото. Теперь приоритет тоже очевиден. Об игре в самом престижном турнире ФА13 еще несколько сезонов назад мы могли лишь мечтать, и вот мы сумели сюда пробиться. Понятное дело, добыв местечко под солнцем, никто не захочет отдавать его без боя. Вот и мы пожертвовали чемпионатом в угоду престижным европейским баталиям.


- Можно ли утверждать, что восхождение твоего клуба в североирландской иерархии от команды второго дивизиона до чемпиона началось с покупкой Диды? А затем лишь ты менял одного сильного голкипера на другого?


- Да, бытует такое мнение, но мы с ним не особо согласны. Безусловно, без сильного голкипера мы не добились бы тех успехов, которыми ознаменовались последние сезоны. Но наверное только мы помним, что восхождение началось еще до покупки Диды. В счастливом для нас 13 сезоне наш бравый голкипер Петер Треверс с силой 39 за первый круг пропустил один мяч. Один гол за 15 матчей. Пришел бразилец и за оставшиеся игры пропустил четыре. Вот и говорите после этого, что Дида вытащил нас за уши из болота. Повторимся: мы трезво оцениваем ситуацию и знаем, что вратарь в нашем коллективе играет наиважнейшую роль. Это наша команда и мы понимаем, за счет чего она побеждает. Но важно также осознавать, что нельзя на одном слоне в воротах построить команду.


 - Покупка в этом сезоне Сёренсена не заставила тебя отказаться от Сомхишвили, как от основного вратаря. И долго собираешься такого таланта держать на скамейке?
- Вопрос о продаже Сомхишвили лежал на столе клубного руководства перед последним трансфером. Мы покупали Сёренсена не для того, чтобы мариновать его на лавке. Но выход из группы ЛЧ пока что отложил уход из команды опытного голкипера, потому что без него шансов на преодоление очередного раунда стало бы гораздо меньше. Ну а в следующем сезоне место в воротах займет молодой датчанин.

 - Какие цели ты ставил перед своим клубом в начале сезона и как они выполняются?
- Четких целей на все турниры перед сезоном мы не ставили. Основная задача была озвучена следующим образом: попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Она была выполнена и перевыполнена. Целей на чемпионат как таковых не было. Теперь, в условиях игры на три фронта, мы будем удовлетворены любым результатом, который позволит нам избежать переходных игр. Ну а на кубок задача практически всегда неизменна - пройти как можно дальше. Пока что выполняется и она: мы в полуфинале и получили максимальную прибыль от продажи билетов на домашние матчи. Так что сезон уже сейчас получил статус сезона накопления капитала и продвижения бренда «Донегал Селтик» в Европе.

 

 

 

Чемпионат Беларуси. 1 дивизион. 21 тур.

 

Белшина : Неман 2:2

(Турлин-2; Козеко, Джанашия)

 

Не думаю, что стоит метать словесный бисер по поводу сегодняшнего положения шинников. Не вина новичка в том, что в первом сезоне по достижении 30 игр новичок связан по рукам и ногам и вынужден выступать с той труппой, которая досталась от предшественника. Сыграв несколько раз в начале сезона жестко, Белшина попала в большую физическую яму, вылившуюся в серию безвариантных поражений. Наконец, признаки жизни появились в прошлом туре: малости не хватило, чтобы обыграть минских динамовцев. А Немана, соседа по турнирной таблице сулило обыгрывать турнирное положение. Интересно, что последняя победа в чемпионате шинников одержана в середине сентября как раз таки над Неманом. Естественно, ничего другого от Белшины не ожидали. И казалось бы всё складывалось по плану: два безответных гола Турлина в ворота автососа – сиди и не рыпайся. Но не тут то было. После перерыва гости сыграли хладнокровно и расчетливо, заставив Поге дважды вынимать мяч из сетки ворот. В результате ничьи Белшина крепко увязла в зоне переходников. А ведь если бы Белшина дважды победила в двух последних турах (Динамо (Мн) и Неман), то разрыв до спасительного 11 места, где сейчас ютятся динамовцы Минска, не составлял бы 11 очков.

 

Молодечно - РУОР 2:1
Торпедо-Кадино - Динамо (Мн)  0:3
Спартак (Шк) - Береза  0:1
БАТЭ - Волна 1:0
Днепр (Мг) - Гомель 0:2
Сож - Динамо (Бр) 1:0
Шахтёр (Сл) - Звезда-БГУ  2:1

 

Спасение утопающих – не всегда дело рук самих утопающих. Так рассудил ВадимКа, призвав под знамена Динамо (Брест) лучшего новичка прошлого сезона РеДевила. Развернуть ситуацию на 180 градусов в дебютном матче не удалось: Сож всерьез вознамерился не только закрепиться в зоне интеркубков, но и побороться за медали. А тем более и зуб на «бело-синих» имелся: динамовцы преградили команде Канта продвижение в Кубке Беларуси.

БАТЭ в двух спаренных домашних матчах набрало максимум: вслед за брестчанами не солоно хлебавши из Борисова уехали пинские гости. Может виной тому, что менеджер Волны изменил своей тактике?

Шахтер вспомнил былые времена, былую беспроигрышную серию. 10 матчей без поражений – столько держаться «горняки», тихой сапой подкрадываясь к первому месту. А осталось всего- то ничего : каких-то четыре очка.

 Благодаря виктории Шахтера над Звездой вернуло себе первое место Молодечно. Молодеченская молодежь дала фору молодежи из «олимпийского резерва»: Янушевский проявил себя в роли диспетчера отменно, записав в актив к тому же важный гол. Огорчает лишь здоровье Виктора : будем надеяться что к летнему МЧМу он восстановится.

Гомель совершил удачный вояж в Могилев, дважды торпедировав местный Днепр. Другая могилевская команда была крепко бита приезжими гостями из Динамо (Мн). Воодушевленный дебютом в сборной Кисляк трижды огорчал торпедовских вратарей в надежде на новый вызов в национальную команду. Возьмут ли ?

 

 

Голосование недели

7 респондентов из 16, участвовавших в опросе на сайте «Беларуского Футбiка» на тему о причинах неудачного выступления большинства белорусских клубов в интеркубках, сослались на Рэндом и невезение.

 

Приехали…

   В условиях финансового кризиса каждая копейка на счету. А в таких условиях нестандартный подход к системе трэйд-ин менеджера Гонведа заслуживает минимум фашной нобелевской премии. Ему не только удалось обменять игрока, но и заставить Банк выплатить сдачу. Помнится сколько было предложений на форуме, чтобы обязать и заставить банк выплачивать деньги в результате неравных обменов. А все на поверхности оказалось так просто! Эта фишка, думаю, расслабит петлю на шее, которая висит у менеджеров с высокими расходами и 15 игроками в составе. Да и остальных плюсов не перечесть. Кто ещё в танке – бегом на форум в тему «Частые вопросы: помощь новичкам»...

За себя и за того парня в матче Орла и питерского Зенита удалось сыграть Александру Кокореву. Нет, ну когда игрок, которого нет официально на поле забивал со штрафного я видел, но чтобы кому-то удавалось дважды выйти на замену – такое для меня впервые. А дело было так. Сначала основной ЦФ Орла получил травму и внеплановая замена генератором его на Кокорева, единственного нападающего со скамейки запасных, понятна. Но когда Александр на 90-й минуте вышел на плановую замену для прокачки встал вопрос: кто же тогда играл почти весь матч ? Бабушка?...

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий, Осиповичи(Премия:Z03=75|D33=30|)