Анализ выступления сборной Турции в ОЧМ 1 круг
Перед выборами менеджера сборной патриархи турецкого футбола дружно взяли самоотвод, сославшись на ограниченность во времени. Но, тем не менее, нашлись два кандидата на этот пост: Маус из Малатьяспор и Руслан из Анкарагучу. После долгих дебатов практически единогласно менеджеры турецких команд остановили свой выбор на Руслане, даже его оппонент отдал свой голос за менеджера Гучу. Это был первый опыт выступления на мировой арене с сильнейшими командами.
1 тур ОЧМ. Германия 0 – 0 Турция
В дебютной встрече сборной Турции противостоял один из главных конкурентов по группе. В преддверии матча от немцев ждали яркой атакующей игры, но в основном составе вышли пять защитников, что говорит об осторожности и ответственности в первом матче ОЧМ. Оба наставника в этом противостоянии дали установку своим игрокам чаще использовать фланг. У немцев в атаку подключался правый крайний защитник, что давало простор одному из лидеров турецкой сборной – Самету Айбабе, занявшему позицию левого форварда. На левом фланге его поддерживал диспетчер атак Али Кансун. В силу всех этих обстоятельств на правом фланге немцев завязалась нешуточная борьба, в результате которой в самом начале бундестим создала несколько опасных моментов, которые не без труда ликвидировал вратарь и капитан сборной Турции в этом матче Хасан Игит. Также можно отметить великолепную игру вратаря немцев Томаса Вальтера, не раз спасавшего команду от неминуемого гола. Вратарский цех в этом матче поражал собравшуюся публику своим великолепным действом. Команды за весь матч создали множество голевых моментов,но реализовать ни один не смогли.
2 тур ОЧМ. Турция 1 – 0 Австралия
Следующий матч проходил дома. Стадион был переполнен болельщиками, жаждущих победы от своей главной команды. Расстановка турецкой команды ясно показывала, что команда играет только на победу, выдвинутые вперед три форварда должны были представлять серьёзную опасность для ворот соперника. Австралия старалась играть от обороны, показывая закрытый «итальянский» футбол, сделав ставку на подключение крайних левых хавбеков, используя сдвоенный фланг, для достижения результата. Весь матч на поле была вязкая борьба с минимальным количеством опасных моментов, гости грамотно перекрыли главную угрозу - Селаледдина Кочака, который не нанес за весь матч ни одного удара в створ ворот, но благодаря тому, что на него оттягивалось большинство защитников, принес своей команде пользу. Так и получилось в единственной голевой атаке. На 69 минуте Мэтью Хантер перекрывая движение Селаледдину Кочаку открыл простор для действия молодому нападающему Цеби, который ворвавшись в штрафную площадь точным пасом вывел на убойную позицию Самета Айбабу, завершившего комбинацию точным ударом. Это была первая победа сборной команды под руководством нового наставника.
3 тур ОЧМ. Турция 2 – 0 Япония
Матч третьего тура команда проводила с очень крепкой сборной Японии. В этом матче на скамейке запасных оказались лидеры обоих команд: Селаледдин Кочак и Есуке Кобаяши. Этих джокеров оба тренера держали в рукаве. Сборной Турции противостояла грамотная команда, играющая от обороны, предпочитая играть в комбинационный футбол. Турки же не изменяли себе, по максимуму используя нападающих. Японцы с первых минут прижали сборную хозяев к своим воротам, но забить не смогли. На 22 минуте под овации трибун вышел капитан сборной Турции Кочак и через несколько минут отличился, заколотив мяч с 30 метров. Это был гол – шедевр! В перерыве тренер Японии внес изменения в тактику, выпустив своего джокера – Есуке. Ставка делалась на длинные верховые передачи в надежде на то, что на втором этаже Кобаяши окажется проворнее всех. Турция посчитала, что лучшая оборона – это атака и уложила соперника на лопатки, удвоив свое преимущество.
4 тур ОЧМ. Аргентина 0 - 0 Турция
В четвертом туре туркам предстоял матч с одним из грандов мирового футбола – Аргентиной, которая заметно превосходила по силе своего соперника. Что бы достойно противостоять такой машине, менеджер Турции до предела насытил цент поля имеющимися в распоряжении тремя сильными центральными полузащитниками, а в защите дебютировал новый игрок Бора Таш, который удачно заменил травмированного Мурата Думана. Ставка была сделана на игру через фланг на одного единственного форварда. Аргентинцы, опасаясь Кочака выделили ЦЗ, который весь матч перемещался за ним по всему полю, не давая играть в полную силу. Опасаясь друг друга, команды завязли в оборонительной игре. Но игроки сборной Аргентины моменты создавали, но не смогли пробить вратаря соперника. У турок был один момент за весь матч, но Кочак не сумел, выйдя один на один, пробить точно. Но сыграв неплохо в центре смогли удержать приемлемый для себя результат с более сильным соперником на выезде.
5 тур ОЧМ. Турция 3 – 0 Мексика
В последнем матче первого круга ОЧМ Турции противостоял аутсайдер. Но такие матчи самые опасные – поражение в этом матче могло вызвать массу критики и даже погромы мексиканских кварталов в Стамбуле и возможную отставку тренера, как это произошло в Италии и Голландии. Оба менеджера выбрали для своих команд одинаковою тактическую расстановку игроков на поле 4-4-2. Только мексиканцы играли в защиту, развивая свои контратаки подключая фланговых игроков. Турция играла, максимально используя своих мощных форвардов, у которых было персональное задание держать мяч, и уже в первой атаке с углового был открыт счет, отличился Кочак. Весь первый тайм доминировала команда хозяев, но увеличить счет не удавалось. После перерыва тренер сборной Мексики дал установку своим игрокам попытаться комбинировать в центре поля. Но им помешал Айбаба, удвоивший преимущество в счете, которого заменил молодое дарование и будущее сборной Кабзе. Дебют выдался великолепным – первый забитый гол за сборную и третий в матче установил окончательный результат в этом противостоянии.
Подводя итог выступления сборной в первом круге ОЧМ можно сделать определенные выводы: команда проявила бойцовские качества в играх с сильными командами, такими как Аргентина и Германия. Хорошо смотрелась линия защиты и вратари. К сожалению, травма Онгуна в середине сезоне не позволила ему стать основным вратарем сборной, но думается, что во втором круге, но займет место в рамке на постоянной основе. Еще одна проблема – это Айбаба, который сейчас не числиться ни в одном клубе, хотя игрок такого уровня может и должен делать результат, где бы он не находился. Надеемся, что он обретет клуб, в котором он будет играть постоянно.
Сборная занимает второе место в подгруппе набрав 11 очков, уступая его по разнице забитых и пропущенных мячей сборной Германии, которая набрала столько же очков. Но не надо забывать и про других соперников, которые тоже имеют шансы играть в финальной части ЧМ. Победит сильнейший.