История государтсва Сербского (часть 4)

Добрый день уважаемые любители футбола.

Продолжаю свою серию статей, посвященных истории Сербии.

Предлагаю вам «окунуться» в 12 и 13 сезоны. Заранее прошу прощения, если что-то упущу, так как в архивах не всё есть, а память моя не резиновая.

 

 

Сезон 12.

Часть 12: Второе золото Обилича.

 

Вспоминается с трудом этот сезон почему-то. Наверное, потому что жизнь в Сербии и Черногории, стала более «размеренной». Три устоявшиеся лиги. Почти во всех командах нормальные менеджеры, безхозных клубов очень мало у нас было. Общение, может и не было столь ярым, по сравнению с прошлыми сезонами, но, во всяком случае, то, что мы остались одной из самых общительных стран в ФА13 – точно. Общение происходило на гостевой ОФК. Тогда её менеджером был Дарьич, который вскоре исчез из ассоциации. Но менеджер был очень активный и я до сих пор удивлён, что он бесследно «пропал».

 

В высшей лиги Сербии и Черногории, перед сезоном можно было назвать уже 3-4 фаворита в борьбе за золотые награды. Среди них были Сутьеска (ныне Сопот), Зета (ныне Белград), Обилич, Могрен (ныне Морава).

Лично у меня было мнение, что выиграет Сутьеска или Зета, ведь у них была наиболее грамотная организация команды на тот период. Если сравнивать тот же Могрен, то Мессир явно форсировал события, он всё стремился за короткий срок достичь хорошего результата и много рисковал на трансферах. В итоге ни к чему хорошему это не привело. Молодых всех «слил», а сильные «ветераны» не показали той игры, которую ожидал тренер. Со временем команда перестала «расти» и этот сезон был «потерян» для этой команды. Впрочем, как покажет будущее итоговое восьмое место в 12 сезоне, было даже очень приличным результатом.

А принципиальные противостояния Могрен – Зета помните? Какие были предматчевые дебаты обоих менеджеров! А уж после завершения «таких» встреч, сколько было высказано обоими тренерами. Даже матчи Партизана с Црвеной Звездой не были на столько принципиальны. Напишу «мягко»: Мессир и Алесей были далеко не друзьями, поэтому и матчи между ними приобрели такой «интересный» характер.

Обилич смотрелся менее эффектно, зато более эффективно. Заметных игроков не было. Ранкович, Гинчев были лидерами, но сказать, что они «тащили» клуб – нельзя. Однако именно, белградцы выиграли золотые медали. Скорее чемпионство 12 сезона было логичным результатом того, что Солёный был очень опытным и сильным стратегом. Ну и вылет в 1/8 кубка сказался положительно на чемпионате.

Серебряные медали достались Зете. Отставание от первого места было всего четыре очка. Я думаю, что Swede было под силу выиграть тот сезон, но помешал кубок страны, в котором черногорцы дошли до финала. Физа сыграла ключевую роль.

Бронза была выиграна Сутьеской. Безусловно, Пети пришлось очень не легко. Он играл в Лиге Чемпионов. И помимо этого, ещё выиграл кубок страны. Два состава в ростере иметь дело экономически не выгодное, а потому отдыха у основных игроков не было. Из того состава стоит вспомнить вратаря Звартхуда, очень сильного флангового игрока Чанго и конечно поляка Давидовски. В общем, на тот момент, может Сутьеска и не выиграла чемпионат, но была самым сильным клубом Сербии. Потому как, на всех «трёх фронтах» Пётр выступил удачно.

Ещё можно отметить чётвёртое место Вождоваца. Клуб был далеко не фаворитом, а занял достойное место, при том очки он поделил с бронзовым призёром. И лишь по разнице мячей белградцы оказались за чертой призёров.

ОФК оказался пятым, с его неизменным лидером Яхаем. Сейчас мы с трудом можем представить ОФК, борющихся за медали высшей лиги.

Ну а главным разочарованием стал Партизан. Николай решил провести смену поколений и в результате оказался на четырнадцатом месте. А в переходниках вообще проиграл Пролетеру и вылетел во второй дивизион.

 

Во втором дивизионе победу праздновал Рудар. Ещё одну путёвку в «высший эшелон» получил Спартак. На тот момент, футболисты из Суботицы были далеко не фаворитами во втором дивизионе, но благодаря Дмитрию, команда смогла за два сезона преодолеть третью и вторую лигу. При этом в составе была в основном одна талантливая молодёжь.

Кроме этих двух команд, благодаря плей-офф, в элиту попали, ещё и белградский Хайдук (под руководством Сфинкса) с Пролетером.

Войводина и Младость (А) покинули «пекло» второй лиги. Позже к ним присоединились Раднички (К).

 

В третьем дивизионе превосходство ЧСК Пивары с Власиной было очень велико. Сила игроков была на «голову» выше остальных соперников. Особенно это проявлялось в команде Славы (ЧСК). В этих двух клубах было не мало «слонов», таких как Гову, Надь, Бутрик, Байков. Такие игроки «не затерялись» бы в любом клубе ассоциации. Собственно, они и делали результат.

Кроме Власины и ЧСК во вторую лигу вышли футболисты Нови Пазара, победившие в плей-офф Раднички (К).

 

Кубок Сербии Черногории достался Сутьески, победивший в финале Зету, по пенальти. Но, прежде всего кубок 12 сезона запомнился тем, что до полуфинала добрался Спартак, который на тот момент представлял вторую лигу. Но, тем не менее, подопечные Дмитрия чуть в ½ не переиграли Зету. Лишь в серии пенальти была упущена победа. Тогда, конечно казалось, что «сплав» тренерской мысли и везения у Спартака не иссякнет до самого финала. Но как раз удачи и не хватило.

Впрочем, финал между Сутьеской и Зетой был логичен. Оба клуба показывали футбол высокого уровня, как в чемпионате, так и в кубке.

 

В Лиге Чемпионов нашу страну представлял Петя, с его Сутьеской.

В квалификации достался казахский  клуб – Екибасузец. И Сутьеска смогла переиграть своего соперника. В первом матче был зафиксирован результат 1-1, а в ответном была нулевая ничья. За счёт гола забитом на чужом поле, Петя прошёл в основную часть престижного турнира.

Но игра в группе оказалась менее удачной. Думбартон, Жальгирис и Эспаньол оказались уровнем выше и в результате после пяти игр у Сутьески ноль очков, а разница мячей 1-16.

 

В основной стадии Кубка Ассоциации наших команд не оказалось. Не смогли пройти сито отбора.  Еврокубковый сезон был опять провальным.

 

Сборная начала новый отборочный цикл с большими надеждами. Группа оказалась «смертельной», но проходить можно было. Фавориты группы – Италия. И равные соперники – Албания с Польшой. Сан Марино и Ангола выступали статистами.

В первом круге сборную возглавил ваш покорный писатель.

Первый матч с Польшой и мы выигрываем 1-0. Правда «игры» мы не показали, хотя три очка в копилку были положены. Во второй встречи случился «провал». Проиграли Албании 0-3. Потом была одержана не убедительная победа над слабой командой Сан Марино 3-1. Четвёртый матч против Италии был не плохо сыгран, но мы уступили в равной игре со счётом 0-1. И последний матч в первом круге против Анголы был самым простым. 5-0 в нашу пользу.

Как итог, три победы и два поражения. В следующем круге сборную возглавил Дима (Спартак).

 

Таким был 12 сезон для Сербии и Черногории.

 

 

 

Сезон 13.

Часть 13: Финал на ЮЧМ.   

 

Перед началом этого сезона, мы думали, что разделимся. Так как престало существовать государства под названием Сербия и Черногория. Теперь это были отдельные страны.

Но, нам руководство ФА13 предложило довольно заманчивый вариант. Черногорцы просто бы, меняли названия своих команд на сербские. Без особых колебаний все черногорские менеджеры согласились. Теперь Зета стала Белградом, Сутьеска – Сопотом, Могрен – Моравой, Будучность – Копаоником. Конечно, не всех назвал, но представителей наиболее сильных команд представил.

Однако в 13 сезоне ещё существовала сборная Сербии и Черногории, ну и соответственно название лиги не изменилось.

 

Впервые, в чемпионате была очень «жаркая «и драматичная борьба за медали. Невозможно было определить явного фаворита. На золото претендовали сразу четыре команды: Белград, Морава, Сутьеска и Чукарички. Интрига была до самого 30 тура.

Победу в высшей лиге праздновали «горожане» с их тренером Swede. Впервые в своей истории. Думаю, это чемпионство «напрашивалось» не первый сезон. Белград «всё ходил вокруг, да около» на протяжении сезонов трёх. И вот, теперь они могли собой действительно гордиться. Безусловно, из того «золотого состава» стоит вспомнить Петровича. Который наколотил за сезон 41 мяч.

Для Моравы этот сезон оказался «лебединой песней». Команда Мессира стала второй по итогам сезона. Отставание от Белграда составило три очка. Не скажу, что менеджер был доволен таким результатом. Ведь самый принципиальный соперник оказался всё равно выше в таблице. Хотя серебряные медали тоже были безусловным успехом.

Сопот второй раз подряд бронзовый медалист. Причём Петя набрал столько же очков, как и у Мессира, но по разнице мячей уступил. Впрочем, в тот период, было просто важно, хотя бы попасть в эту тройку.

Чукарички, вот кто нас удивил больше всего. Команда играла под руководством Рико. И на протяжении всего чемпионата белградцы показывали отличные результаты. Они постоянно были в первой тройке. Но в 29 туре Чукарички уступают Сопоту 0-3. Это поражение и явилось следствием всего лишь четвёртого места. Хотя команда была достойна и золотых медалей.

Остальные команды заметно отстали в таблице. К примеру, пятая была Црвена Звезда и она уступила Чукаричкам 11 очков!

Стоит отметить также и Обилич, чемпион 12 сезона оказался лишь на 7 месте.

Неожиданно вылетел Рад вместе со Смедерово из высшей лиге. Белградской командой управляла некая Alise, которая пыталась проводить сомнительные обмены. К сожалению, на тот момент Рад покинул Виктор, с которым клуб добивался высоких результатов.

 

Во втором дивизионе с отрывом в десять очков победу одержал Хайдук Кула. Второе место, долгое время было под вопросом, кому достанется, его оспаривали три клуба: Партизан, Раднички П и Напредак. «Малое серебро» завоевали Раднички, опередившие Партизан на четыре очка.

Удивительно, но ни одна из команд второго дивизиона занявших, с 3 по 5 место не смогли в стыковых матчах обыграть представителей высшей лиги.

Бор и Раднички (О) на прямую покинули вторую лигу. А в плей-офф: Срем, Раднички (Н) и Нови Пазар уступили свои места представителям третьего дивизиона. Итого: пять клубов упали в самый «подвал» Сербии.

 

В третьей лиге победу одержала Шумадия набравшая - 74 очка. Второе место досталось Мачве с отставанием в два очка.

Динамо, Единство и Слога смогли принять участие в стыковых матчах за право выступать во втором дивизионе. И все три команды одержали победы над своими соперниками.

 

Последний кубок Сербии и Черногории достался Обиличу. Солёный, жертвуя результатами в чемпионате добился победы в этом турнире. В финале был обыгран Белград. Самое интересное, что Swede, наверное преследовало чувство «дежа вю» 12 сезона, когда он также в финале уступил по пенальти. Таким образом, Белград мог повторить  успех Црвены Звезды образца 9 сезона, когда та сделала «золотой дубль». Но не хватило везения.

Удивительно, но и Спартак, как и в 12 сезоне дошёл до полуфинала и уступил Обиличу с общим счётом 2-4.

 

Прежде чем перейду к еврокубкам, стоит вспомнить, что изменилась формула проведения Кубка Ассоциации и главное: был создан новый турнир Кубок Федераций. КА стал аналогом реального кубка УЕФА, а КФ игрался по старой системе КА.

Надо отметить, что такое новшество давно намечалось в ФА13. Клубов становилось всё больше, а два интеркубка безусловно мало. Поэтому был создан ещё один турнир.

В нём принимали участие не самые сильные команды своих лиг, но, тем не менее, выиграть его не проще, чем КА. Многое зависит от жребия.

 

Интеркубковый сезон для нас выдался ни чуть не лучше, чем прошлый.

В Лиге Чемпионов у нас не было своего представителя, так как в интеррейтинге наша страна занимала одну из последних позиций, которые не дают пропусков в самый престижный кубок.

А в Кубке Ассоциации стартовали сразу два наших клуба. Сопоту пришлось начать с квалификации, где ему «попалась» Томь. Первая встреча была безголевой. А в гостях подопечные Петра ничего не смогли противопоставить российской команде и проиграли 0-3. Таким образом, для Сопота турнир был завершён.

Обилич на правах чемпиона стартовал с группового раунда. Первый матч против Эксельсиора был дома и Солёный его проиграл 0-2. Во втором была нулевая ничья с Динамо Бр. Затем опять ничья с Валлеттой, но на этот раз 1-1. И в заключительном матче белградцы проиграли Варриору 0-3.

Надо заметить, что состав сербской команды был «далёк» от того, чтобы претендовать на выход из группы, поэтому две ничьи рассматривались как не плохой результат.

Первый кубок Федераций для наших клубов оказался очень неудачным. С квалификационного раунда стартовали Вождовац и Белград. Первые проиграли Хапоэлю (РГ) с общим счётом 0-1, а «горожане» с тем же счётом уступили Неману. В итоге в 1/32 не было ни одного нашего клуба.

 

Чем нам запомнится 13 сезон, так это нашими сборными.

Во взрослой сборной бразды правления принял Дима (Спартак Суботица) и продолжил второй круг отборочного цикла Чемпионата Мира. И сыграл он просто безупречно! В пяти матчах было пять побед! Сначала были обыграны футболисты Анголы со счётом 6-0. Потом в гостях мы взяли реванш у поляков 2-1. В сложнейшем матче выигрываем у Албании 1-0. В предпоследнем туре Дима не оставил «камня на камне» от скромной сборной Сан-Марино 8-0. А в последней встрече перед основной стадией Чемпионата Мира мы выигрываем Италию дома 1-0.

В итоге мы заняли второе место в своей отборочной группе и попали на Чемпионат Мира, спустя 8 сезонов!!! Последний раз это было ещё при Югославии в 5 сезоне.

Конечно, больших надежд относительно самого турнира мы не питали. Наша команда была далеко не фаворитом. Стоило рассчитывать только на более или менее удачный жребий, но Испания, Эстония и Сенегал, конечно, не та группа, какую бы мы хотели.

Первый матч с командой Сенегалом. Чтобы, были хорошие шансы на выход из группы, было необходимо выигрывать у аутсайдера группы. Но, вспоминая ту встречу, скажу, что мы «ели унесли ноги» от поражения. 2-2, ничья, которая была спасена на последних минутах. Так как, мы проигрывали 1-2.

Второй матч с командой Испании и его мы проигрываем 0-1. Теперь чтобы, выйти из группы, необходима была только победа над чемпионами мира 11 сезона командой Эстонией. Но нулевая ничья и Сербия и Черногория покидают этот турнир.

Но надо признать, что выход в финальную часть для нас уже был праздник. Ну а в группе, шансов почти изначально не было, так что провалом это никто не назвал.

А чемпионами стали израильтяне, одолевшие в финале Фареры со счётом 3-1.

 

 

Самые радужные моменты 13 сезона связаны с молодёжной сборной Сербии и Черногории.

Мы были одними из фаворитов на медали. У нас было очень много классных игроков. Состав был просто великолепен. К примеру, вратарь Митрович по своему возрасту входил в тройку сильнейших голкиперов ассоциации. Было очень сложно выбирать 18 игроков, в те времена можно собрать три хорошо укомплектованные сборные с сербо-черногорским паспортом. Кстати тренером был Пётр (Сопот) он то называл тех везунчиков, что добывали для нас медали ЮЧМ.

При жеребьёвке нам достались не самые сильные соперники: Израиль, Чехия и Уругвай. В первом же своём матче сербы доказали, свой перевес в силе и победили израильтян 5-0. Во втором матче, южноамериканцы также не доставили много проблем и мы выиграли 4-0. Матч с чехами был сложен, но мы всю игру атаковали и забили единственный гол.

Таким образом, мы заняли первое место, и вышли в 1/8. Соперником на этой стадии турнира стала команда Эстонии. Сборная была крепкая, но проходимая. Что и доказали наши ребята, победившие 2-0.

В ¼  нам предстояло сыграть с Японией. Соперник не уступчивый, но слабее нас.  Мы победили с тем же счётом, что и эстонцев.

Полуфинал и это кажется сказкой. Не верилось, что мы можем завоевать медали. А главное, что соперник по ½ более, чем серьёзный – сборная Испании. Какой был матч! Я, смотря эту игру, всё время жаждал перемотать вперёд, потому что так не хотелось мучить свои нервы. Основное время матча закончилось со счётом 0-0. А в дополнительное, если не ошибаюсь Илиев, забил победный для нас гол. В стране праздник! Мы в финале! Сказка продолжается.

Финальный матч мы проиграли Беларуси со счётом 0-1. Поражение кроется, прежде всего, в усталости наших футболистов. Белорусы были более отдохнувши. Их полуфинал не был сложен, а потому они и победили.

Но все равно, серебро, которое можно приравнять к золоту. Первая наша медаль на таких турнирах. Напомню, что тренером был Пётр (Сопот).

Кирилл, Црвена Звезда(Премия:CrZ=120|)