Giornata 21e, Udinse - Atalanta

Ну, что Михаил, новый рулевой

полосатого клуба из Удине,

получай свой приз.

 

Начну с далека. Теперь у нас, если и появляются новые менеджеры, то практически никто из них не интересуется историей клуба в части имен рулевых и их достижений с этими клубами или либо еще. Новшества по представлению странички клуба (профайл), внесенные Тимофеем, помогают в этом вопросе намного больше. Можно покликать по именам предшественников и ознакомиться с «иконостасом  побед и достижений». Но, что скажут медали Олега о пережитых чувствах первого чемпионства? А сколько часов уходило на анализ игр противников по плей-офф в ЛЧ? Ночные ожидания результатов трансферов. Стоит ли говорить у кого были самые перспективные и сочные обмены тех времен? Медали этого не скажут, но они невероятно важны. Ведь уровень менеджера в ФА, на мой взгляд, меряется количеством выигранных финалов или игр, близких по своей ценности к решающим. В них зарабатываются драгоценные баллы опыта, который помогает достойно признать поражения и порадоваться победам вместе с соперником, а не ему на зло.

 

На моем веку, на нашей гостевой лишь пара личностей из тех новеньких, которые появлялись в лиге, интересовались тем как и кто управлял клубом до них. Еще до того, как Удинезе под управлении Олегом становился трехкратным чемпионом Италии и не раз участвовал в ЛЧ и мог стать обладателем почетного трофея, клубом руководил киевлянин Жека, оставивший команду на пике в 4ом сезоне. Жене почти покорился финал ЛЧ… Олегу, до своего перехода в Ювентус, удалось почти вдвое улучшить результаты Жеки и добиться многого из того, что прочие менеджеры только могут мечтать достигнуть.  Но, на другой стороне медали присутствуют истощение моральное и эстетическое – один только финал Скуадры чего стоил … тогда он не хотел об этом говорить, а сейчас с сожалением вспоминает упущенный шанс стать чемпионом мира.

 

Не всякий менеджер, добившийся на пике карьеры громких побед, может сохранить изобретательность и легкость в управлении клубом в течение длительного периода времени – цена побед заключается в потере интереса и желании тактически и стратегически творить с клубом. Это мой взгляд. Так было и со мной. Посмтрим, что будет дальше.

 

Прежде, чем смотреть сам матч, я решил ознакомиться с составом команды. Вызвало невероятное удивление, что в составе «трехкратных» не осталось никого из тех, кто был творцом побед времен Олега... один только сборник ЦФ Растелли чего стоил! Оставшиеся пенсионеры ЛЗ Дзамбони и ПП Рамберг – не в счет – они и тогда мало что решали и часто использовались в обменах для довеска. Удивительно, что Михаил не дает этим игрокам уйти на покой. (Впрочем, чем Серия С не отдых? Скажи, Ину?!) При первом взгляде, кажется, что ростер на девятнадцать душ выглядит неоправданно распухшим, но стоит признать, что атака «полосатых», всегда была одной из лучших в Серии А, а теперь, при средней РС этой линии в 43,5 балла она выглядит, как дешевая подделка. Рейтинг клуба, тому в подтверждение. Вероятный потолок развития «полосатых» атаканте еще не достигнут, но надо выходить в серию этажом выше. Ребятам, времен Олега, всегда были свойственны сумасшедшие данные по точности и силе удара, а также скоростные показатели. И не в таланте дело. СВ игроков увеличивают их расчетную силу в конкретных единоборствах и ситуациях на поле.

 

Патетической выглядит и полузащита. Неунывающий Рамберг с прекрасными спец.возможностями кажется недостижимым ориентиром для остальных игроков Удинезе. При всех равных, играя в Серии С стоит делать ставку на молодых – тут есть все условия для роста и развития. На мой взгляд, юный ЦП Кукеев может стать жемчужиной возрождения команды, но Михаил ему не доверяет. (Тоже касается и вратаря Ла Мачии, хотя он далеко не молод – 24года, но с его СВ в третьем диве он мог бы показывать отменную игру – надо учиться доверять.)

 

Вероятно, учитывая, что идет концовка сезона, то вынужденный простой молодых да слабых связан с необходимостью выйти в Серию В, но это никак не отменяет тренировок. Их есть, но не в той норме, которую повесил бы на этого игрока тот же Дон, наш водитель падуанского детсада. Между прочим, просить помощь в части разъяснения тренировок и работы с набором ТБ – не зазорно даже таким старикам, как Милано. Так что, действуйте, Михаил! Я, к примеру. Могу подсказать, как давать игровое время дистрофику Ла Мачии и при этом стараться предупредить негативные исходы игр. (Это решается порписанием каскадных условий замен. Ак же можно действовать и с Кукеевым.) А более того! Зачем ходить далеко? Возьмите игры миланского  Интера, начиная с тура 12го по 20й – лучшее пособие по расстановкам. Более того, попросите Раунда поделиться секретами тренировок – взгляните на СВ интерристи – сплошная зависть!

 

Однако, игра! Не уверен, что Михаил смог бы так же трезво предугадать исход своей встречи в 21ом туре, но что касается оценки, выставленных на прогноз, пар – он справился отменно. Шева не забил, хотя Милан при этом не проиграл, что тоже хлеб. Ясли «Веселка ди Читта» разложил на памперсы парнишка-перчик, а чемпион мира Деви не дал проиграть  руководимому им аутсайдеру Серии А.

 

Удинезе - Аталанта 1:1 (Серия С, 21й тур, Стадио Фриули, 30241 зрителей)

(M-4-4-2/атака/центр/жёстко/прямое давление - 4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки)

56, ЦП Уоллес (ассистент ЦЗ Мейер, штрафной) – ЦФ Дзампанья (ассистент ЛЗ Кангаскорпи, отбор с проходом по флангу)

 

Удинезе, при заполненных всего лишь на 2/3 трибунах (Фриули вмещает 47тыс.) сыграл в ничью портив одного из старейших коллективов Италии – Аталанты (в ФА с первого сезона), упрочив тем самым потолок продвижения в таблице Серии С – третья строка с 46ю баллами и до ближайшего конкурента Бари, занимающего вторую позицию - 5 очков. Может быть, Михаил сможет улучшить текущее положение и поборется за вторую строчку, но дышащий специями Инуэнго и его коллектив подпирают фриульцев с 45ю очками на 4й позиции. В целом, по ситуативной оценке, из смешанного дивизиона уже вполне комфортно выходят четыре итальянские команды – две на прямую и две по стыковым. Надо полагать, что пятым коллективом будет Дженоа.

 

Стоит сразу отметить, что Михаил на расстановке своих игроков перед игрой потребовал от своих подопечных активных атакующих действий на фоне жесткого давления в единоборствах. Оправданный шаг, учитывая слабость некоторых менеджеров в играх против неуправляемых составов.  Однако, сама схема по позициям на поле, у меня вызывает сомнения, что таким образом можно было бы одолеть более сильного соперника, чем бергамцы – соотношение РС на начало игры составляло 3:2 и удинезцам однозначно повезло, что форвард ЦФ Рутески явно на долго заболел гриппом, в связи с чем доктора даже не хотели выпускать его на поле (физа 65), но в 34года старик не привык сдаваться.  Но, об этом дальше.

Схема Миши представляла собой следующее: чистых три бека ЛЗ-ЦЗ-ПЗ, суженных по краям собственной штрафной площадки. Впереди них по центру разместился свиппер ЦЗ Захаров (РС 31,3) и  практически вплотную два опорника ЦП (Уоллес и Монтиэль) – они так и играли рядышком - очень плотно, почти по семински. (Два опорника в нынешнем Динамо Семина появляются всякий раз, когда это касается игр в ЛЧ.) Таким образом, в центре работало сразу четыре игрока Удинезе. Как показала игра – они не всегда с первого раза справлялись с атакой бергамцев – большинство проблем им доставлял, забивший гол, ЦФ Дзампанья – он тычками, как таран, пытался пройти по прямой в штрафную полосатых, что оправдано наличием у него таких СВ, как скорость и удар. Первый штрафной он заработал уже на 2й минуте матча.

 

Формально, от расстановки в ФА зависит очень многое. Поставленные тренером, близко друг к другу, игроки не всегда усилят перевес на поле в конкретной зоне. Более того – команда в целом потеряет. Стоит думать о «подстраховке» по позициям, чем о перенасыщении крохотных центральных зон. Разместив двух ЦЗ вертикально один над другим с малым зазором по вертикали. Михаил убавил возможности команды. Можно сказать, что фактически по центру у фриульцев играло трое против четырех игроков Аталанты – и они, в такой способ, контролировали центр больше.

 

Слабую пару крайних полузащитников, Миша решил разместить поближе к центральной группе игроков. По сути, стандартно широко поставленные, крылья бергамцев обнимали всю группу игроков Удинезе, как лапы уставшей кошки прыткую мышь. Вероятно, Михаил, таким образом хотел нивелировать слабость своих крайних полузащитников, а потому сблизил их с по ширене поля с своей солидной группой игроков центра. Получилось ровно наоборот. К примеру фриулец ПП Хевторн, был как в мышеловке между ЦП и ЛП Аталанты. Тоже самое произошло и с ЛП Таваресом. Полезность действий Хевотрна оказалась ничтожно мала – одна точная передача за всю игру. В такой способ, банальная неопытность при расстановке, привела к заведомой потере в суммарном РС по правому флангу Удинезе и составила соотношение 1:2. Гол в хозяйские ворота пришел как раз из этой зоны. Стоит искать ошибки, Михаил, в схемах для игры против автосоставов.

 

На фоне, усиленного расстановкой Михаила, центра и ослабленных краев - впереди у фриульцев была выдвинута пара довольно мощных форвардов. Достаточно упомянуть. Что суммарно РС этих двух была такой же, как у всей защиты бергамцев. Однако, не помогло. Даже, учитывая точность ударов ЦФ Дина Огга (РС 52.2). Огг -- единственный из трех появлявшихся на поле форвардов черно-белых, который наносил удары по воротам противника в принципе, и был точен, но Питер Шилтон не даром получил наивысшую оценку в игре – 7.3 балла.

 

На мой взгляд, стоило играть в длину – используя по максимум своих форвардов. Установка игры в виде стиля многое определяет. В «длину» зашит акцент на атаку, на максимальное использование форвардов. Это ослабило бы давление на собственных полузащитников, которым приходилось и атаковать и оборонятся – делали они это за себя и за спаренный центр обороны. Плюс, выбор игры через длинные забросы (при отличной физике удинезцев) переложил бы некоторую ответственность за результат на наиболее сильную линию команды – на атаку. Мише удается правильно предсказать возможности других команд, на фоне собственных ошибок при анализе соперника. Показательным примером тому, что форварды могли самостоятельно уделать Аталанту видны на каждой минуте игры.

 

Гости, заряженные настроем Рутески и лишенные участия своего менеджера в жизни команды, прибыли под руководством неопытного заместителя, который не способен читать дневники ирландца Скотти по тактическим ухищрениям, что все же не сказалось на результате в гостях. От того, их игра в мяч по траве выглядела хаотичной и больше напоминала водное поло – передачи не доходили до адресата, их было мало – поскольку игроки часто сваливались на индивидуальные действия – в общем, типичный «универ». Все знают.

 

В общем, прежде чем перейти к описанию самих событий матча, подведем некоторую линию выше изложенному: слабых мест в расстановке и выборе состава на игру оказалось несколько, что вылилось в необязательную потерю двух очков. Необоснованными решениями при игре против автомата выглядят – спаренный центр защиты, слишком плотные координаты по расстановке крайних полузащитников и неправильный акцент в выборе стиля – при слабой защите оппонента и своих сильных козырях в виде форвардов стоит играть длину.

 

Матч. Разведя с центра, черно-синие рванулись вперед без оглядки на скамейку запасных – менять то неким и некому – крейсерский рывок ЦФ Дзампаньи почти удался. Остановить его не смогли ни полузащитники ни свиппер Захаров. Дзампанья уже пробрасывал себе тещиной правой на ход, когда в опорную левую ногу въехал Мейер. Тем самым либеро, создал первый опасный момент у своих ворот. Рефери назначил штрафной и к мячику подошел капитан ЦП Джулио Мильяччо – второй по силе игрок Аталанты. Джулио, по свистку, обводил стенку слева на старика Рутески,  но мяч срикошетил от ПЗ Опри и полетел мимо ЦФ Рутески. Казалось бы игрокам Удинезе удалось без проблем снять напряжение у своих ворот, но сказалась излишняя расслабленность и недооценка соперника – ЛЗ Роса, остановив отскочивший к нему  мяч, сразу отпасовывает на ход выходящему из штрафной Опре, но молдаванин теряется и не может на ходу остановить мяч - тот оказывается снова у Дзампаньи. Форвард бергамцев, моментально сориентировавшись, сближается с незадачливым Опрей и на финтах оставляет того за спиной – ПЗ Опря в падении пытался вытолкнуть мяч из под ног форварда, но не дотянулся. Дзампанья мог не бить сразу, а сблизиться, но скорость обработки мяча была такой, что его пришлось догонять. Оставалось только бить на исполнение. Удар по воротам и Эберто вступает в игру хватко словив мяч.

 

Практически сразу фриульцы организовали выход один в один для Уоллеса – поймали защиту бергамцев на игре в линию -- но его сумел догнать защитник. Вбрасывание с правой бровки и подключение Опри в атаку привело, как к первому удару ЦФ Огги, так и к первому провалу в защите удинцев.

 

Фантастический пас в разрез между двумя защитниками (ЛЗ и ЦЗ) забросил Дзампанья тихоходному старику Рутески! Пальчики оближешь! Был бы Рутески здоров, да не так стар, то мог бы быть гол. Это ВР Шилтон на 9ой минуте делает вынос с руки точно на Дзампанью. Картина маслом – Дзампик, обрабатывает мяч в два касания – рядом мечется свиппер ЦЗ Захаров, либеро ЦЗ Мейер начинает смещаться спиной к своим воротам – а Рутески в это время начинает набирать ход в образовавшуюся дырку между ЦЗ Мейером и ЛЗ Росой – Дзампанья низом кидает на ход передачу Рутески, который на скорости оставляет за собой обоих защитников и входит в штрафную. К сожалению, мячик свалился с ноги Рутески, подскочив на неровном поле, из-за чего ударил старик мимо.

 

Бергамцы умело подключали в атаку своего ПП Романюка. Поляк молод, слаб и без СВ. Да к тому же еще и номинально ЦП. Это определило высокий процент отбора мячей у него левым крайним фриульцев, которому раз за разом приходилось догонять шляхтича и заставлять того терять мяч. Был бы на месте Романюка всем известный Олежка Гусев, то стадион быстро бы опустел на еще одну треть, а так, то ЛП Таварес был вполне дееспособен бороться в отборе в отличие от его компаньона ПП Хевторна, который не успевал за ЛП Хендриксом. Хендрикс постоянно забегал юному ПП за спину.

 

Стандарты не получались ни у одной из команд. Миша очень рисковал, запуская своего либеро в штрафную при стандартах. Дзампанья несколько раз мог получить мяч после того, как защита Баргамо снимала напряженность с углового.

 

Первая половина игры однозначно за Бергамо и не только благодаря забитому голу – а из-за отсутствия четкости в атаках удинцев. Если и были, то все шли кучно по центру, в борьбе, где из-за скопления игроков опасность была минимальной. Шилтон легко брал удары из-за штрафной площади, а даже, если бергамаски и пускали себе за спину «полосатых» форвардов, то защите всегда удавалось нейтрализовать их или же помешать нанести прицельный удар. Попытками форвардов Удинезе убежать на выбитый далеко вперед мяч – характерна вся игра в первой половине матча.

 

Гол состоялся в результате длительной затяжной атаки бергамасков по правому флангу удинцев. Тут-то и сыграл свою роль минус в расчетах Михаила – наиболее слабым звеном на поле, в составе Михаила, был интенсивно тренирующийся юноша ПП Хевторн (19-66-21). Этот североирландец, на пару с упоминавшимся выше казахом ЦП Кукеевым, в глазах Михаила, надо полагать, представляют будущее Удинезе. Однако, сегодня, явно был не день правши Хевторна. Ему за спину снова забросили мяч и ЛП гостей Хендрикс устремился к воротам Эберто. На его пути встал ПЗ Опря и Хендрикс решает откатить мяч подключившемуся ЛЗ Кангаскорпи. Хевторн пытается в подкате помешать защитнику гостей, но мяч неудобно скачет по газону и после рикошета от ноги Огги снова оказывается у Кангаскорпи – он пробрасывает его себе на ход и уходит от обеих игроков Удине, а дальше – дело техники: следует пас Дзампанье, которого никто не держит (два ЦЗ хозяев толкутся на центральной точке, а ПЗ Опря кроет ЛП Хендрикса) и тот с обработкой, без сближения, красиво кладет под дальнюю стойку – Эберто вытягивается в прыжке, но даже не успевает задеть перчатками – удар точен.

 

До конца первого тайма Бергамо имело еще пару моментов. Защи схватили за майку Рутески и ЦП Мильяччо бил штрафной, но без особой угрозы воротам Удинезе. Михаил, нахватавшийся кислороду от удивления, что не его игроки забили гол, решился провести замены, не ожидая ухода в раздевалки. Смысл? Проще, если уж они плановые, то делать их с 46й минуты. Секрет прост – игроки, выходя на полянку теряют в своей физе до 5 баллов. После перерыва снова теряют какое-то кол-во баллов. Получилось, что свежие игроки потеряли до перерыва и после него.

 

Миша заменил не справившегося со своими обязанностями стоппера ЦЗ Захарова и ушел ЦФ Уйбо так ни разу и не ударивший по воротам хотя он имел две такие возможности – не сумел убежать от защитников бергамаски. Если замена форварда была равноценной, то вместо Захарова появился молодой француз ЦЗ Жантон (РС 19.2). Это четвертый игрок в команде, который может считаться ее будущим. Сыграл он на самую малость лучше Захарова.

 

Второй тайм начался с атаки черно-белых. Видать, вняли внушению Михаила, поскольку появился напор и действия у ворот противника приобрели настоящую угрозу. На 47й минуте прямо по центру в двух метрах от штрафной завалили одного из ЦП удинцев. Бил ЦЗ Мейер. Мяч просвистел над перекладиной в метре. Так за игру Мейер раза четыре пристреливался, однако уже следующий его штрафной, после описанного выше, на 55й минуте оказался успешным. До ворот было 30м. Мейер с левой шмальнул на дальнюю стойку, где выше всех выпрыгнул ЦП Уоллес – мяч скакнул перед заваливающимся на бок Шилтоном и, перелетев его, оказался в воротах.

 

По ходу, сразу же после забитого первого гола удинцы могли и выиграть, реализуй свой шанс Дин Огг, но он врезал с 12м в штангу и мяч ушел за лицевую. А все началось с банальной ошибки в конец уставшего Рутески. Получив возможность развести штрафной он непостижимым образом вынес мяч на ход Дину Оггу, чем тот моментально и воспользовался – ударив с ходу по Шилтону. Немнго удачи в этом моменте – и был бы гол. Но, стоит признать, что такие оплошности в серьезных матчах не происходят.

 

Дальше игру смотреть было скучно – Рутески не мог даже и пары шагов сделать, как его обкрадывали защи Удинезе. В основном все ходили по полю пешком. Старались что-то изменить только ЦП Монтиэль и ЦФ Огг. Они же соорудили еще один моментец на 72й минуте, но Шилтон не подвел – взял на мертво. Огг лупил со всей дури метров с девяти. На мой взгляд, самый ценный игрок в составе хозяев. Ему бы больше свободы давать и он точно бы не подвел.

 

Так и закончили.

 

 

 

.:tuttosport:., Толука(Премия:T12=90|)