На самом деле, Саша(Брюг), в одном из своих обзоров сказал, что 16 сезон проходит под девизом «СЕНСАЦИИ». И он прав. В высшей лиге сенсаций по больше, но и в первой лиге их достаточно. Если уже говорить про этот 21-й тур, можно сказать, что и здесь не обошлось без сенсаций. Первая сенсация тура, это проигрыш Прикарпатья. Не думал я что харьковский Гелиос сможет вынести Прику. Даже не впечитлял хозбонус. Также на выезде «оплашался» Николаев. Здесь сыграла роль, на мой взгляд, банальная недооценка соперника. Немного сенсационно Оболонь не смогла вывезти с Полтавы три пункта, и обошлась только одним. Наконец-то Ворскляны вылазят с ямы. Еще один интересный и мини сенсационный результат был зафиксирован в Чернигове. Там местная Десна расправилась с Буковиной, правда минимально. А в остальных матчах без особых сенсаций. Симферопольская Таврия оступилась у себя дома против географических соседей, с Мариуполя. Житичи уверенно переиграли на своем поле Волынь. Не менее уверенно Кристалл взял три пункта в матче с днепропетровским Днепром. Победу принес новобранец команды. И еще в одном центральном матче тура, Верес – Газовик-Скала, победителя не нашлось. Команды разошлись голевой ничьей, 1-1. Теперь подетальней рассмотрим каждый из матчей.
Ворскла 2 – 2 Оболонь
(63`Карпенко 82`Гусман – 45+1` 78`Трухин)
Ворскла (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.81), РС=51.3 (С=52.2 Ф=98.5 М=99.9 баз=43.5)
Оболонь (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.31), РС=49.0 (С=51.6 Ф=99.4 М=95.6 баз=46.7)
«Двойной отыгрыш»
Перед матчем этих команд были разные прогнозы. 5 менеджеров говорили, что победа за хозяевами, 5 менеджеров говорили, что будет ничейный исход, и 6 голосов было на стороне «пивоваров». Победа из рук гостей ускользала два раза, так как они вели в счете дважды, а полтавчанам удавалось, на волевых качествах, отыгрывать эти отрывы. Сам сценарий может напомнить драму, а нас самом деле матч получился скучненьким. Самые опасные моменты были тогда, когда забивались, непосредственно, сами голы. Первый тайм так вовсе получился не веселый. Первого опасного удара по воротам, зрители увидели только на 35-й минуте. Но Жека Трухин с метров 18 смазал. Кстати это был один с трех ударов за игру. Еще два превратились в голы. Только под занавес первого тайма, когда хозяева мыслями были уже в раздевалке, они пропустили гол. Это Трухин, которого опекал персонально Андрей Муликов, сумел пробить Нгона. После перерыва комнды не меняли установок, а продолжали играть, как и в первом тайме. Спустя 18 минут во втором тайме, Карпенко зажег на табло единицу для хозяев. А забил он круглого после промашки вратаря на выходе, после подачи углового. А уже на 33 минуте второго тайма, все тот же Дима Трухин забил свой второй гол в ворота Ворсклы. Но праздновать долго пивоварам не пришлось. Спустя три минуты, Гусман все-таки выцарапал для Полтавы жизненно важное одно очко. Лучшим игроком в матче признано форварда Ворсклы, Макса Карпенка.
Таврия 0 – 1 Ильичевец
(29` Котляр)
Таврия (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-0.31), РС=46.3 (С=48.7 Ф=97.8 М=97.1 баз=40.1)
Ильичевец (M-4-4-2/атака/длина/аккуратно/персональная опека-0.91), РС=47.0 (С=48.6 Ф=98.0 М=98.7 баз=42.4)
«Азовские тиски`»
Без шансов для Таврии закончился этот поединок. Это можно сказать после просмотра статистики. Не говоря уже про видео. Откровенно ничего не получалось у хозяев в этом матче. А особенно в первой половине матча. В этом же первом тайме, азовцам удалось забить, как оказалось позже, победный гол в этой встрече. Забил его Котляр. Форвард сначала забрал сферу у своего визави, и отпасовал направо на Сахарова, а хавбек в свою очередь нашел навесным пасом Славика. Защитники только наблюдали, как нападающий обрабатывает мяч, а потом не отпорно пробивает в угол ворот Голубева. Во втором тайме Котляр просто обязан был делать хет-трик в этом матче, но на пути у мяча дважды ставала стойка ворот Симферопольцев. Перед началом матча, установка «атака» со стороны гостей выглядело авантюрой, так как мы знаем, что Таврия умеет играть дома, но получилось, как нельзя сказать лучше для гостей. Хотя могло быть еще лучше, если бы не каркас ворот. А прогнозы менеджеров как раз были на стороне Симферопольской команды. Лучшим игроком матча назван Голубев.
Гелиос 3 – 0 Прикарпатье
(5` Дзялик 23`Минде 29`Евтушенко)
Гелиос (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/аритмия-0.62), РС=45.0 (С=48.6 Ф=96.3 М=96.2 баз=39.2)
Прикарпатье (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-1.00), РС=34.1 (С=36.3 Ф=97.6 М=95.7 баз=32.4)
«Свод по счетам, обернулся для мафиози кошмаром»
Все менеджеры, которые играют в чемпионате Украины, прекрасно знают, какие отношения между этими менеджерами. Мафия уже давно точит зуб на харьковский клуб. Деже не как на сам клуб, а на его менеджера. Не знаю как эта ситуация закрутилась, но одно знаю точно, Мафия при первой же возможности готова «убивать» харьковчан на поле. А как можно назвать такие установки на матч, как персональная опека плюс МЖ. Только одним - убийство. Такие установки получили три игрока команды. А один еще и должен был персонально снести лидера команды Палациоса. Тем самым Прика жертвовала практически всем. Во-первых, риск был по потере очков, во-вторых, потеря игроков из-за дисы. Как бы там не было, кровавых боев на поле было достаточно, но воплотить в действительность план (сломать пару ключевых игрокв) получилось частично. Вынесли только центрального хава, Гьердалена. При этом потеря очков и игроков у Прики появилась. А теперь собственно поговорим про сам матч…
Первый гол в ворота Гоуха влетел уже га 5-й минуте матча. Кстати, как раз именно Гоух и ошибся на выходе. Дзялику ничего не оставалось кроме как перевести сферу в пустые ворота. Второй гол на совести защитников, которые упустили в штрафной Эспена Минде. Форвард был хладнокровен и точен. Ну а третий гол залетел после подачи углового удара. Евтушенко сыграл быстрее всех, и не менее хладнокровно забил свой гол в ближний угол ворот Гоуха. Вот так вот, за 30 минут Мафию поставили на колени. Уж слишком ненависть переполняла Дона перед этим матчем. Моя личная точка зрения такова… Лучше по-спортивному решать все вопросы. По-спортивному, имелось в виду по футбольному, а не по-боксерски.:)))))
А лучшим игроком матча назван Евтушенко.
Житичи 2 – 0 Волынь
(18`37` Бискуп)
Житичи (M-5-3-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.57), РС=60.3 (С=64.1 Ф=99.0 М=94.9 баз=49.4)
Волынь (M-4-4-2/защита/длина/нормально/прессинг-0.00), РС=45.1 (С=47.5 Ф=98.1 М=96.5 баз=41.9)
«Редкие голы в исполнении беков»
Редко, но метко, забивают свои голы в ФА, защитники. В этот раз меткостью отличился бек Житичей, Андрей Бискуп. Свои два гола, Андрей забил в первом тайме, после розыгрышей стандартов, а именно штрафных ударов. Но могло бы быть немного все по-другому, забей бы на первых минутах Быстров. Стойка ворот Гивена помогла Житичам, в первой же атаке гостей, не быть в роли доганяющих.
А дальше все было по сценарию хозяев. Такой расклад был вполне вероятен. Главным фактором в пользу хозяев играло, то на каких местах в турнирной таблице находятся команды. У каждого свои задачи на сезон, но как видим, Житомирцы со своей задачей справляются на 5+. Перед матчем единогласно все ставили на победу Житичей. А сам ЯК поставил на победу своей команды, со счетом 2-0. Как видим, он оказался прав. Да и все остальные тоже. Что-то рассказывать по этому матч, я думаю, нет смысла. Все и так понятно. Вот только про лучшего игрока матча я бы поспорил. В статистике лучшим признан Гивен, но я отдаю звание лучшего игрока матча Бискупу.
Десна 1 – 0 Буковина
(54`Плазмати)
Десна (M-4-3-3/баланс/центр/нормально/контратака-0.91), РС=45.9 (С=47.0 Ф=97.8 М=99.5 баз=37.7)
Буковина (M-3-5-2/баланс/длина/жёстко/каттеначо-0.52), РС=38.4 (С=42.9 Ф=94.5 М=94.6 баз=39.6)
«Итальянский бенефис»
Такое впечатление сложилось, что этот матч был бенефисом Плазмати. Если бы сила Джанвито была не 42(при хозбонусе), а хотя бы 55, то можно было ожидать со стороны итальянца не один гол, а как минимум три. С 11 командных ударов по воротам Бужака, 9 на счету итальянца. Хотя тут еще скидка на Бужака, который как всегда блистал в матче своими сейвами. Первый удар от Плазмати, Бужаку пришлось парировать после выхода один в один, уже на 8-й минуте. Да и вообще в течении всех 90 минут, Валик спасал свою команду не однократно. Но вот на 54-й минуте, видимо Валик, грубо говоря, «запахался». Джанвито со второй попытки все-таки забил свой гол. Первый удар, Бужак отразил, но парировал сферу прямо на ногу итальянцу. Форвард беспощадно закатил пятнистого в сетку. Джек де Гиер и Тодорико пытались что-то придумать у ворот Йохумсена, но до верных моментов так и не доходило. Важные три очка помогли черниговцам пойти в отрыв от зоны вылета. Теперь это расстояние считается 12 очками. А также позволило обойти в турнирке Буковину. Лучшим игроком матча назван, без вопросов, Валик Бужак.
Кристалл 1 – 0 Днепр
(85` Бернат)
Кристалл (M-4-5-1/баланс/комбина/нормально/прессинг-1.36), РС=48.7 (С=52.3 Ф=97.8 М=95.2 баз=44.9)
Днепр (M-5-3-2/защита/комбина/аккуратно/каттеначо-2.72), РС=46.0 (С=48.2 Ф=97.1 М=98.8 баз=40.5)
«Дебют удался»
Центральный матч тура «намбер уан» проходил в Херсоне. Местный Кристалл принимал у себя дома днепропетровский Днепр. Днепр который отобрал очки у лидера в 20-м туре, приехал в Херсон также не просто отыграть матч, а побороться за три очка. Аргументы тому были. Но вот в прогнозах на матч, большинство менеджеров отдавало предпочтение именно хозяевам. В победу Кристалла верило 11 менеджеров, в то время как в победу Днепра не верил никто. А вот аргументом могло послужить то, что Кристалл вышел в основе сразу с 4-мя новичками команды, а во втором тайме, и 5-й новичок вышел на поле. А это несомненно должно было сказаться на сыгранности команды. Но дебют новобранцев команды оказался как нельзя лучше. Никто из новичков не получил оценку ниже 6 балов.
Днепр на поле вышел в своей, уже коронной расстановкой, 5-3-2. При этом играя защиту-катеначчо. А ведь было у меня предчувствие, не ставить атаку. :))
Херсонцы в свою очередь решили насытить центр поля, зная, что оппоненты будут играть в три хава. Насытив центральную линию, Кристалл играл комбину.
Первый тайм проходил под девизом «позиционная борьба». А опасные выпады были как раз у Днепра. Но Лопес на последнем рубеже был великолепен.
Во втором тайме, хозяева сменили установки. Во-первых, перешли на длину, а во вторых перестроились с 4-5-1 на 4-4-2, выпустивши еще одного новичка Чабу Берната. Именно Бернат и забил свой дебютный гол в футболке херсонского клуба. Хотя имел еще пару моментов, в которых нужно было забивать.
Но забил только один, после того как убежал от защитников на свидание с Куслием. А перед тем могли и пропустить хозяева, но в последний момент что-то мешало форвардам Днепра. Эта победа позволила Кристаллу в притирку приблизится за борьбу путевки в вышку. А лучшим игроком назван бек Кристалла Оскар Рамос.
Верес 1 – 1 Газовик-Скала
(72`Радончич – 52`Годзюр)
Верес (M-5-4-1/защита/длина/нормально/каттеначо-1.71), РС=40.6 (С=42.2 Ф=98.0 М=97.5 баз=33.3)
Газовик-Скала (M-3-5-2/атака/длина/жёстко/прямое давление-0.81), РС=46.1 (С=49.2 Ф=98.9 М=94.6 баз=47.8)
«Качели»
Центральный матч тура «намбер туу» принимал город Ровно. Вот этот матч можно назвать действительно центральным, так как здесь было все. И моменты опасные, в немалом количестве, и накал страстей, разнообразие тактических мыслей, и дебюты игроков, в особенно дебют новобранца Вереса Жорика Оганесяна. Наверное, первый и последний матч арменина. Ведь вызван он в клуб не для того чтобы голы забивать, а совсем другие вопросы решать. Вышел на поле, отбегал без толку, получил оценку 6,0 и порядок. :)))
Пройдясь по тактикам, мы увидим такой расклад… Газовики, по своим установкам показали всем, что они приехали в Ровно за тремя очками. На поле команда вышла с расстановкой 3-5-2 атака/жестко/длина/прямое давление. Главная задача на данный момент для Газовиков побеждать, побеждать, и еще раз побеждать. Но с этим не согласны были хозяева, которые поймали гостей на катенначо. М плюс к этому была расстановка 5-4-1. Но острие играла, надежда Стима, ЦФ Радончич.
С самого начала матча началась как позиционная, так и тактическая борьба. Размен ударами был во второй десятиминутке матча. На 11-й минуте Слончик не сумел пробить Жука, а на 18-й минуте Радончич промахнулся. Вот в таких «качелях» прошел первый тайм. То одна команда атакует, то вторая. Сказать, что Верес при тактике катенначо-защита играет в закрытый футбол, нельзя. Все-таки болельщики увидели открытый остро-атакующий футбол. Во втором тайме командные установки не изменились. Хотя по правде говоря, я думал они будут.
Но даже без смены установок, голы в этом матче, все кто пришел на стадион, увидели. Первыми забили гости. На 52-й минуте Годзюр, принял передачу от Ксведелиани, и ушел от опеки Адаменка, и забил первый гол в этой встрече.
Ответ от ровенчан последовал на 72-й минуте. Гол забил Радончич. Хотя до этого у гостей было еще пара моментов, с которых можно было забивать. Но после того как Верес установил паритет, команды так и не сумели еще раз забить. Таким образом, команды разыграли боевую ничью.
Лучшим игроком матча признан кипер Вереса, Андрей Жук.
Олком 0 – 0 Николаев
Олком (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.81), РС=43.5 (С=47.2 Ф=97.9 М=94.1 баз=41.1)
Николаев (M-4-3-3/атака/фланг/аккуратно/прессинг-1.36), РС=47.7 (С=48.9 Ф=97.9 М=99.5 баз=41.2)
«Претендент на вылет №1, огрызается»
Все-таки я повторюсь, что в этом матче Николаевцы попросту недооценили своего соперника, за что и поплатились двумя очками. Хотя могли и тремя, если бы не Шургчиев.
Может, сыграло злую шутку установки на матч со стороны Николаевцев, выйдя на поле 4-3-3/аккуратно. Ведь аккуратно играть, это и самому играть не слишком уверенно, но и при этом давать играть сопернику. Статистика говорит тоже. А когда такое было, чтобы мелитопольцы за матч ударили 10 раз, с них 8 в раму. И плюс к этому перевес во владении мяча 53% на 47%.
На 17-й минуте мажет с убойной позиции Баннет. Причем там нужно было заталкивать мяч в ворота вместе с вратарем, но оказалось в «молоко». И весь первый тайм был за Николаевом, а уже во втором гости сдулись, и Олком наработал на приведенную выше статистику.
На 70-й минуте, Филер меняет центрального бека на хавбека, Янчука. И команда надеются взять штурмом ворота Бондара. Но все усилия оказались «мимо кассы».
Очень досадная ничья, которая больше пошла в актив именно хозяевам. И еще раз повторюсь, что Николаеву еще даже повезло, что они не пропустили. А перед матчем все менеджеры, в один голос верили в победу Николаева. Один только Кирн, авантюрно поставил на победу Олкома. На ничью никто не ставил.
Лучшим игроком матча признан, кипер Николаева, Очир Шургчиев.