Обзор 22-го тура чемпионата Украины-2

Обзор 22-го тура чемпионата Украины-2

         Собственно говоря, тур прошел без особых сенсаций. Разве что можно отметить поражение Буковины от Олкома. Видимо темный призрак Олкома возвращается в этом сезоне. Все мы помним, как автосоставы от мелитопольцев терзали команды в прошлом сезоне. Как середнячков, так и лидеров. На этот раз попала Буковина. Кто следующий? А в остальных, повторюсь, без особых сенсаций. К Прикарпатью никак не повернется дама Фортуна лицом. Последнее время только неприличным местом. То пенальти на 90+… поставят в ворота Гоуха, то перекладины, то штанги. В общем, не фарт. Хотя Дон сам себе наврочил. Все время ходил  и рассказывал, что в конце сезона отвернется от него Рендом. Вот и отвернулся. Прика на этот раз не смогла обыграть Таврию, и на выходе имеем ничью. Ильичевец прогнозировано, разобрался у себя дома с Гелиосом. В борьбе за выживание между Волынью и Ворсклой, сильнее оказались последние. «Корабелы» с Десной расписали, также прогнозировано, ничью. А в оставшихся трех центральных матчах повезло тем, на чьей стороне был Рендом. Житичи на выезде разобрали Оболонь, забив три безответных гола. Кристалл, также на выезде в матче за шесть очков, тактически переиграл Газовик. И в последнем матче тура, Днепр с Вересом расписали очередную ничью.

 

gifБуковина 1 – 2  Олкомgif

(57` Гиер – 3`Емельянцев (пен.) 44`Цацурин)

Буковина  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.42), РС=45.8 (С=50.9 Ф=94.9 М=94.5 баз=40.0)

Олком  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.91), РС=42.7 (С=45.6 Ф=98.0 М=95.5 баз=41.2)

«Возвращение призрака»

Начнем обзор с сенсационного поражения Буковины. Что мы видим...? А видим мы того призрака, который был в прошлом сезоне. Скольким командам в прошлом сезоне Олком потрепал нервишки. Многим. Некоторые «попадали», некоторые в самый не нужный момент играли в ничью. Вот и теперь Буковина в ненужный момент потерпела поражение. В прошлом туре Николаев не смог разобраться с автососом. Но все-таки давайте вернемся к матчу сегодняшнему.  Началось для хозяев, хуже не придумаешь. Уже на 3-й минуте Момо Камара нарушает правила в своей штрафной. Точка. К мячу подошел Емельянцев, и не отпорно пробил Бужака. Как не старался Валик вытащить этот мяч. Удар был точен, и не менее силен. Дальше были только размены дальними ударами.

Гамаль и компания, усиленно своими пасами, искал пару форвардов Джека и Бодю. Но все передачи были надежно перехвачены защитниками Олкома. Задняя линия буковинцев, так же, как только получали мяч, грузили его на форвардов.  

В то время, как хозяева большими силами бросились отыгрывать пропущенный гол, они стали пропускать контратаки мелитопольцев. Парочка форвардов Цацури-Емельянцев изрядно терзали защиту Буковины. Первый опасный звоночек был на 35-й минуте. Выход два в одного завершился ударом Вадима Цацурина, но Валик не подвел в этом моменте. А спустя несколько минут, Цацурин все-таки забил свой гол. И опять таки после контратаки. Когда буковинцы подавали угловой, в центральном круге остался один Федик против пары форвардов Олкома. После того как пошла подача, защитники отобрали мяч, они сразу вынесли его с своей штрафной, как оказалось удачно. Цацурин, имея преимущество в скорости, убежал на свидание с Бужаком. Переиграть Валика, форварду удалось. 2 – 0, и команды пошли в раздевалку.

Во втором тайме пришел черед уже забивать хозяевам. Что интересно, на этот раз Буковина поймала гостей на контратаке, после розыгрыша углового. Джек де Гиер убежал от защитников и пробил в ближний угол ворот Бондара. После этого гола хозяева активизировались, и попытались забить еще один, но не хватало точности ударам Йенсена и Гиера. А Олком продолжал остро контратаковать. В одной из атак, зеркально повторилась атака первого тайма, но переиграть Бужака Цацурину во второй раз не удалось. Кстати после того как Валик парировал этот удар, он еще вышел с своих ворот за пределы штрафной, к которому также побежал и правый хав Олкома. Как оказалось, удачней был хавбек. В одно касание он пробил по пустым воротам, но с линии, круглого вынес, подоспевший уже Федик(на моей памяти такое впервые вижу). Прекрасная игра на контратаках, хоть и с большим процентным браком в передачах, принесла Олкому, жизненно важные три очка.

 

gifВолынь 0 – 1 Ворсклаgif

(73` Гусман)

Волынь  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.00), РС=48.0 (С=50.4 Ф=98.6 М=96.4 баз=41.0)

Ворскла (M-4-4-2/защита/длина/нормально/персональная опека-0.71), РС=44.0 (С=44.8 Ф=98.7 М=99.6 баз=41.4)

«Бой аутсайдеров»

«Рубка» в подвале турнирной таблице будет не менее напряженной, нежели за путевку в вышку. Чем ближе конец сезона, тем больше накаляются страсти. За выживание борется три команды. Скорее всего с ЗВ выйдут Харьков и Сталь(А) напрямую, соответственно 15-16 места напрямую сулят вылет команд в нижний дивизион. По сути, занять 14-13 место тоже не обещают ничего хорошего, ведь переходные матчи могут быть не предсказуемые. По этому, командам, которые находятся внизу турнирной, нужно шевелится, так как до конца сезона осталось всего да ничего. Вот и начинают нагнетать, и выгребать из-под себя все, что только можно. К Олкому вернулся дух призрака прошлого сезона, а Волыни и Ворскле нужно самим  биться, а 22-й тур свел эти команды в очное противостояние. Перед матчем в основном ставили на победу хозяев. В то время как на победу гостей поставило лишь трое менеджеров. Лично я склонялся к ничейному результату. Но видимо на полтавчан подействовала победа над Газовиком в 20-м туре, что они после этого вырвали ничью с Оболонью, а теперь и вовсе взяли три очка. Но начиналось все в этом матче очень скучно. Пару ударов по воротам. А также обмен угловыми. После последовала позиционная борьба за мяч. Обе команды играли «длину». У ворсклян длина выглядела по предпочтительней, потому что форварды играли без опеки, в то время как своим защитникам, Андрей дал установку персонально опекать форвардов Волыни. Под опеку попали Быстров и Слывка. После матча мы увидим, что у хозяев всего лишь один удар по воротам. А гол был забит, после того как позиционно ошиблись беки гостей. Результативную передачу отдал защитник Ворсклы Матвеев, который минутой ранее вышел на поле. И сразу же отдал голевой пас метров  на 50. Гусман своего единственного, реального шанса не упустил.

Три очка взято, а это и есть самое главное для Полтавчан. Сокращен разрыв между основной группой середнячков и аутсайдерами. Теперь этот разрыв составляет семь пунктов, что является не таким уж большим разрывом за восемь туров до конца сезона.

 

gifИльичевец 1 – 0 Гелиосgif

(16`Гудвили)

Ильичевец  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.91), РС=54.2 (С=55.5 Ф=98.5 М=99.3 баз=43.9)

Гелиос  (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/контратака-0.71), РС=42.1 (С=44.9 Ф=95.5 М=98.2 баз=38.1)

«Шотландский азовец, и его прирожденная игра головой»

Единственный матч, где все менеджеры Украины, в один голос говорили о победе Азовцев. Кто-то говорил, что будет 3-0, кто-то 1-0, а моя точка зрения была 2-0. Почему-то уверенность в том, что мариупольцы победят, была 100%. Такого как в матче Буковины и Олкома, в этом противостоянии не случилось. Хотя ничья могла бы быть. По статистике видим, что по ударам, харьковчане немного переиграли хозяев. Стоит сказать, что голкиперы обеих команд, сыграли на высоте в этом матче. Очень много сейвов было, даже после убойных выходов тет-а-тет.

Начался матч с атак хозяев. Пару опасных комбинаций не находили логического конца, но на 16-й минуте, с одной стороны, курьезная передача в штрафную, закончилась голом. Забил шотландский легионер Гудвили. Скорее всего, тут сыграла на руку, его прирожденная игра на втором этаже, даже при том что СВ игра головой всего-навсего 28, а сила игрока в этом матче была 48. Ну и, конечно же, не достаточно плотная опека защитника Гелиоса. Шотландец, стоя на ногах, только подправил сильную передачу партнера. Быстрый гол, позволил азовцам играть спокойней. И тут появилась масса моментов у ворот киперов команд. Сначала была опасность у ворот Захврченка. Два опаснейших удара, голкипер отразил. Спустя пару минут пришла очередь вступать в игру Осмачьку. Ставка Декрафта на перекрытия кислорода средней линии Гелиоса, не сработала. Под опеку попали, капитан гостей Виктор Руис Палациос, а также левый хав Такаши Фукуниши. Опека была с расчетом того, что эти игроки будут выполнять роль диспетчеров, как это было в прошлых играх. Но передачи опасные были не только со стороны хавов, но и беков харьковского клуба. После перерыва команды не меняли установок. Тут мне не понятна позиция Гелиоса! Почему бы не сменить тактику, и не перейти с защиты на баланс, или даже на атаку? Я не знаю тогда, как назвать эту тактику. Скорее всего, сливом. Ну, как бы там ни было, Ильичи взяли три очка.

 

gifПрикарпатье 1 – 1 Таврияgif

(43`Пабло – 27`Хашидзе)

Прикарпатье  (M-4-3-3/защита/длина/жёстко/персональная опека-0.91), РС=34.2 (С=36.5 Ф=98.5 М=94.8 баз=30.8)

Таврия  (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-0.31), РС=43.7 (С=46.2 Ф=98.0 М=96.4 баз=41.9)

«Дама Фортуна продолжает отворачиваться от Мафии»

Словами рассказать, почему фортуна отворачивается от Прики в последние матчи, просто не реально. Остается только констатировать факты после каждого матча, начиная с 15-го тура. Видимо Рендом выбрал жертву, которую никак не хочет отпускать со своих объятий. На этот раз 14 ударов в сторону ворот, с них 9 в раму, оказалось недостаточно для итоговой победы. Полное доминирование на поле франковцев до логического конца не привело. На силу Прики в 34,2, смотреть не нужно, ведь на пятой минуте, на поле вышли Пабло и Тимощук, тем самым сила команды резко возросла. А играла Прика, в несвойственной для себя схеме, 4-3-3. В основном Дон играет 5-3-2.  На этот раз в нападении играли все три форварда. Трио нападающих просто втиснули гостей в свою штрафную, но с тех попыток, которые были у Пабло, забить не удалось. А вот симферопольцам, в одной из своих не многочисленных и сумбурных атак, удалось открыть счет в этой встрече. Гол забил Хашидзе.  Забил он его под сильным прессом защитников Прики. Но не один, не второй не удержали Демура. Плюс, ко всему этому, еще и Гоух ошибся на выходе. Этот гол не то чтобы разозлил хозяев, он просто их порвал.  Пабло, сразу же дальними ударами стал грузить Голубева и его раму. Сначала кипер отразил его удар на угловой, а после подачи с угла, Гарсия помял перекладину ворот Таврии. Но нигериец  не стал успокаиваться, и на  43-й минуте он забил свой гол. И здесь не обошлось без ошибки вратаря. На выходе Голубев ошибся, а Гарсии не оставалось ничего другого как перевести сферу в пустые ворота. После перерыва Сергиус решил изменить установки, и пошел всей командой вперед, сменив установки «защиту» на «атаку».

Тут снова на первые роли выходит Пабло. Он забирает мяч у Шкреда, и сильно пробивает по воротам. На этот раз уже стойка ворот спасает Таврию. И как после таких моментов не ссылаться на не фарт? Да и вообще… 14 ударов про себя все говорят сами.  Плюс ко всему и перевес во владении, и качество паса…

Скажем так, подфартило крымчанам сегодня.

Под конец матча Лисенко мог принести победу хозяевам, но и тут удача отвернулась. Подводя итог можно сказать, что достаточно мощно смотрелась  Прика в этом матче. Даже очень. Не  просто Днепру будет в следующем туре. Во-первых, команда Дона показывает отличную игру, главное не пасть духом, а во-вторых, команда очень злая.

 

gifНиколаев 0 – 0 Деснаgif

Николаев  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.27), РС=50.7 (С=52.9 Ф=98.5 М=97.4 баз=41.5)

Десна  (M-4-3-3/баланс/центр/нормально/контратака-1.00), РС=40.9 (С=42.4 Ф=97.5 М=98.3 баз=37.9)

«Черниговский второй тайм»

Этот матч позволил «Корабелам» втиснутся в зону плей-офф, а черниговцам еще немного оторватся от опасной зоны вылета. Не зря Десна носит имя «гроза авторитетов». Любит, а главное умеет черниговская молодежь попортить нервы всем командам, а особенно тем, у кого сила превышает больше 10 балов. Плохо черниговцы стартовали в этом сезоне, но во второй половине уверено прибавила команда Кирна. И теперь вот видим, в который раз уже, Десна демонстрирует неплохую игру. Что нельзя сказать про Николаев. Ребята Филера, то у Житичей выиграют, то ничейку с Олкомом раскатают. 11 менеджеров с 14-ти, ставили на победу «Корабелов». И лишь двое на ничью. А сам Кирн ставил на свою команду. Если посмотреть, в общем, на весь этот матч, можно сказать, что Кирн почти угадал.

После стартового свистка, Николаевцы на правах хозяев пошли в атаку, и стали потихоньку овладевать инициативой. Роль диспетчера выполнял, как привыкли мы все видеть, Лабудс.  Естественно атаки строились именно через фланг Лабудса, а именно через правую бровку. А гости построили атаку через центр. Где всегда «зажигает» Щедраков. По окончанию матча мы увидим, что именно плейейкер Десны больше всего неприятностей воротам Шургчиева. Собственно, Щедракову пришлось брать команду в свои руки, так как главного героя в матче с Буковиной, Плазмати, николаевцы взяли под опеку(наверное испугались сильноJ). Первый тайм, можно отнести в актив «Корабелам». Во втором хозяева решили перейти с «длины» на «фланг». Как оказалось позже, зря эта смена тактик была. Гости, весь второй тайм держали под своим контролем.  Достаточно много раз дали ударить, игрокам Десны, беки Николаева. А в одном из штрафных, хозяев спасла перекладина ворот. В свою очередь «корабелы» отличились двумя желтыми карточками.

 

gifОболонь 0 – 3 Житичиgif

(41`Рябцев 74`87`Мозаоуи)

Оболонь  (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/прессинг-0.42), РС=54.1 (С=57.0 Ф=99.5 М=95.4 баз=46.7)

Житичи  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.57), РС=51.2 (С=53.9 Ф=99.4 М=95.8 баз=45.2)

«Лидерский спринт»

Лидер чемпионата продолжает ковать путь в вышку. Осталось немного. Разрыв в 7 очков позволяет чувствовать себя поспокойней. Правда впереди два непростых матча, в 24-м на выезде против Вереса, и в 27-м туре дома против Газовика. Еще есть и Прикрпатье, но если Мафиози не будет фартить то можно этот матч не считать за серьезное сопротивление, тем более они встретятся аж в 29-м туре. До того времени, я думаю, все вопросы будут сняты. Вернемся к этому матчу…

Перед матчем практически все знали, что житомирцы победят, и лишь 5 менеджеров ставили на ничейный результат. Скорее всего, операючись на матчи с Газовиком, которые «пивовары» выиграли.

Начался матч в ровной борьбе с поодинокими выпадами и ударами с обеих сторон. Борьба на поле смотрелась ровной. «Пивовары» в классическом для себя стиле выбрали ширококрылую игру. Диспетчера как обычно играл ЦП Слободян, который и раздавал всем передачи. Но всю мотивацию и настрой на игру, хозяевам сбил Рябцев. Денис под конец первого тайма забил первый, и как оказалось психологически важный гол, в ворота Сухины. Во втором тайме хозяева сменили установки. Во-первых, «комбина» была сменена на «длину», во-вторых, «баланс» был сменен на «атаку». А куда деваться, если нужно отыгрываться?

По логике все правильно, но тем самым «пивовары» стали больше открываться. За что и были наказаны. Вышедший на замену Мозаоуи, вместо Рябцева, расставил все точки над и. Первый свой гол в футболке Житичей, алжирец забил спустя 13 минут нахождения на поле. в метрах 40-ка от ворот принял передачу от Свенсона, обыграл своего визави, Комара, и убежал один в один с кипером. На последнем рубеже Сухина был бессилен. Спустя 3 минуты, новичок команды мог сделать дубль в этой встрече, но стойка ворот помогла киевской команде. Но все-таки Карим свой дубль оформил. Сделал он это за три минуты до конца основного времени. Житичи продолжаю отрываться от основной группы.

 

 

fcdnipro_logo.jpgДнепр 0 – 0 Вересgif

Днепр (M-5-2-3/баланс/длина/нормально/прессинг-2.65), РС=56.8 (С=60.2 Ф=97.7 М=96.7 баз=47.4)

Верес  (M-5-3-2/защита/длина/нормально/каттеначо-1.71), РС=38.9 (С=40.7 Ф=98.7 М=96.6 баз=34.9) 

«И снова ничья…»

Это уже четвертое противостояние этих команд в этом чемпионате. Третий раз команды расписывают мировую, и один раз, с минимальным счетом Днепр обыграл своих оппонентов. В этом матче фаворитом выглядел Днепр. Большинство менеджеров предполагали, что победит Днепр. Плюс ко всему он играл дома.

Не помогло Вересу даже катенначо. Ребята Стима были задавлены на своей половине без шансов. Даже можно сказать, что отскочили, сыграв в ничью. К своей установке защита-катенначо, Стим добавил персональную опеку «двигателю» атак Днепра, Ювеналю. Также закрыть попытался Смилгинаса. А Паша в свою очередь приставил опеку Радончичу, прикрепив к нему Виталия Розгона.

После стартового свистка хозяева бросились штурмовать ворота Жука. И нужно отдать должное киперу Вереса, который не раз спасал свои ворота. И к концу матча удалось удержать свои владения на замке. Во втором тайме Верес попытался огрызнуться, сменив «защиту» на «баланс». Тем самым попытаться максимально оттеснить игроков Днепра от владения Жука. Но оттеснить на безопасное расстояние так и не удалось. Днепр продолжал гнуть свое. Но, но, но… забить не удалось. Фарт Вереса или не фарт Днепра? Выбирать Вам!

Снова неприятная ситуация сложилась в составе Вереса. На этот раз сломался молодой ЦЗ Сысуев. Это уже третья(если я не ошибаюсь) потеря по ходу сезона.

После этой ничьей, Ровенчане пропустили вперед себя, херсонский Кристалл. А Днепр продолжил тянуться в средине таблицы, где ему не место.

 

gifГазовик-Скала 0 – 1 Кристаллgif

(22`Амансио)

Газовик-Скала  (M-3-4-3/атака/фланг/жёстко/позиционное нападение-0.81), РС=55.6 (С=59.0 Ф=98.5 М=95.6 баз=47.5)

Кристалл  (M-5-4-1/баланс/длина/жёстко/персональная опека-1.45), РС=50.3 (С=52.0 Ф=98.9 М=97.8 баз=46.7)

«Борьба за 6 очков»

Центральный матч тура, и возможно всего чемпионата, проходил в этом туре в городишке Стрый. Местный клуб Газовик-Скала, принимал прямого конкурента за выход в вышку, херсонский Кристалл. Борьба должно была быть за 6 очков.

Предмтчевые прогнозы были больше направлены на ничью. На ничью поставило 6 менеджеров. На победу Газовика поставило 5 менеджеров. И на победу Кристалла поставило всего 2 менеджера. На предматчевой пресс-конференции менеджер Газовика, Власа, также сказал, что это, цитирую: «Наважнейший,важный,невероятный,мощный,центральный,моментальный,божественный,мой,чужой,фанатский матч…»

Прогнозировано Власа выставил на игру свою расстановку 3-4-3. Прогнозировано по одной простой причине. Задняя линия имеет всего 3 защитника в распоряжении. В средней линии Годзюр получил ненужную дисквалификацию в матче с Вересом. И осталось всего 4 хава. А добить состав оставалось только тремя форвардами, что мы и увидели. Со стороны Кристалла ожидать можно было чего угодно. А увидели мы 5-4-1 на остреи атаки с новичком команды, который еще не сыгрался с основными игроками. 5 защитников были направлены на то чтобы закрыть форвардов. Также персонально был закрыт диспетчер Газовика, Брайтенбергера. А опекать было поручено левому хаву Ясаитису. Газовик в свою очередь больше всего опасался Берната, и присвоил ему персональщика в лице Чабана.

 Матч начался, и команды сразу принялись бороться за тереториальное преимущество.  Да и весь матч не особо блистал яркими моментами. В основном команды боролись за территорию. А первый опасный момент создали хозяева. На чеку был Лопес. А спустя пару минут, Кристаллу удалась быстрая атака в 5 пасов от своей штрафной. Начал атаку испанец, и закончил атаку результативным ударом также испанец. Вот и Амансио забил свой первый гол в футболке Кристалла. После гола опасных моментов было минимум, а борьбы было максимум. В перерыве Кристалл немного перестроился позиционно и довел матч до логического конца.

Таким образом, эта победа, и ничья Вереса, помогли херсонской команде вернуть себе вторую позицию в турнирной таблице.

babeshka, Кристалл(Премия:K32=120|)