После драки кулаками не машут...

Или отчет об игре сб. Италии в первом круге ОЧМ.

            Начну, пожалуй, с небольшого лирического отступления :). Итальянская сборная является одной из самых титулованных команд мира. На ее счету три медали мировых первенств (больше имеют только французы), но, к сожалению, ни одной золотой. И каждый раз, выставляя свою кандидатуру на пост менеджера «скуадры адзуры», я рассчитывал исправить эту несправедливость. И вот, наконец-то, в этом сезоне мне удалось после многих лет ожидания занять пост № 1 в итальянском футболе. Но как показало дальнейшее развитие событий лишь для того, чтобы испытать одно из самых тяжелых разочарований в своей фашной карьере.

            А теперь пройдусь кратенько по матчам сборной, дабы почитателям итальянского футбола были более понятны мотивы моих тактических решений. Кроме того, надеюсь, это поможет выявить допущенные ошибки и не позволит их повторить моим последователям.

            О первом матче против Азербайджана можно говорить только в контексте его сравнения с поединком против Гвинеи. В сущности ставка в Баку изначально делалась на дальние удары в расчете на слабость вратаря соперника, но воспользовавшись некомпетентностью азербайджанских защитников наши футболисты, наплевав на установку тренера, врывались в штрафную и расстреливали ворота с близкого расстояния. Итоговые 6-0 многих настроили на оптимистичный лад, но я им особого значения не придавал.

            А вот во втором поединке против Уругвая мы получили знак, который, к сожалению, не был воспринят, а то бы следовало уйти в отставку уже после той игры. Это знаковое событие случилось уже на пятой минуте матча, когда получил травму наш ЛП Раймонди, из-за чего во втором тайме не удалось выпустить вместо него Растелли и в результате незавершенных перестановок мы остались без центрофорварда. Сейчас становится понятным, что та травма была предупреждением от рендома о том, что он будет отчаянно нам сопротивляться как в этом матче, так и во всех последующих. Подробно рассказывать о событиях итальяно-уругвайского противостояния смысла не имеет. Скажу лишь, что этот матч наряду со следующим я вношу в десятку лучших своих поединков за всю многолетнюю карьеру. Статистика ударов 9-1 в нашу пользу говорит сама за себя. Один Ди Натале должен был сделать хеттрик, а то и покер, но по окончании игры на табло горели неутешительные 1-1.

            Перед игрой с хорватами основной проблемой была нейтрализация их мощнейшей атаки. Изначально у меня было несколько вариантов решения данной проблемы. В итоге остановился на классической схеме – тотальная покоординатная персоналка с подстраховкой (помнится, когда два сезона назад еще совсем слабый «Наполи» таким макаром обыграл «Фиорентину», Тау в своей статье чуть ли не захлебывался от восторга). В итоге оборона сработала как часы, лишь раз позволив сопернику ударить по воротам. В атаке в первом тайме ничего и не планировалось изначально. А во втором я рассчитывал, что вышедшие на замену Ди Натале и Платоне, получив в придачу к преимуществу в силе еще и преимущество в физе, организуют победный мяч. И это должно было случиться на 55-ой минуте, когда в результате затяжной атаки Тони сначала попал в перекладину, а затем дважды в руки киперу хорватов. Но не случилось – в итоге нулевая ничья.

            Этот матч стал условной чертой, которая разделила первый круг ОЧМ на две части. За первую часть, включившую в себя Азербайджан, Уругвай и Хорватию, мне не в чем себя упрекнуть. Более того, на мой взгляд, в этих матчах мы действовали практически образцово. А вот по второй части вины с себя не снимаю.

            Перед матчем с Литвой под воздействием неудач с Уругваем и Хорватией я решил сыграть как можно проще. Было принято решение не нейтрализовывать атаку гостей, а сыграть на встречных курсах в расчете на то, что за счет преимущества в мастерстве мои форварды забьют больше соперника. Но и тут ничего не вышло – мастерства Ди Натале и Анастаси хватило лишь на два попадания в каркас ворот. А как нужно забивать наглядно показал литовец Поциус, заставший врасплох Родомонти ударом от боковой линии штрафной площади. К счастью, незадолго до этого Циарлора забил после розыгрыша штрафного. Вот в этом матче можно было сыграть по другому. Можно было бы перед игрой подумать как обыграть соперника тактически, но просто в тот момент не хотелось этого делать.

            Ну и апофеозом глумления над сб. Италии стал матч с Гвинеей. Здесь моя основная идея, как и в матче с Азербайджаном, заключалась в обстреле слабенького вратаря африканцев дальними ударами. И я был полностью уверен, что к исходу тайма мы будем иметь комфортное преимущество мяча этак в три. Именно поэтому не было разработано никакого варианта перестройки игры в перерыве, что и стало основной ошибкой, т.к. до перерыва игра шла, а после совсем развалилась, хотя не вполне ясно почему. И я до сих пор не понимаю, как вратарь с силой 36 мог отбить удары ЦП с РС 89 и форвардов с ударом 80 и реальной силой 75.  

            Вот и все, что касается игры сборной. Полученный результат абсолютно недопустим, поэтому я очень надеюсь, что кто-нибудь из без малого десятка сильных итальянских менеджеров изъявит желание исправить итог моей работы.

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=30|)