Разбитые мечты
1/8 Кубка Латвии
Рига – Сконто 1:1 (РС 59-56)
Уже в 1/8 кубка нам попался серьезный соперник. Нам уже доводилось встречаться в кубке Латвии: в прошлом сезоне в полуфинале Сконто разгромил Ригу и вышел в финал. В 14 сезоне в 1/8 кубка нам повезло больше, и уже на ранней стадии соперник отправился отдыхать.
В первом матче нам удалось собрать более сильный состав, но ворота Сконто оберегал сильный Александр Петухов, чтобы его пробить, надо иметь очень боеспособного нападающего. Такой был приобретен на трансфере (ЦФ Эдди Паттер 30-100-87), предполагалось, что именно он позволит нам пройти в кубке дальше. В первом тайме игра была построена через фланг, вингеры не могли пробиться к воротам и только как результат - один удар по воротам. При этом наш центр целиком и полностью оборонялся, и надо сказать плохо оборонялся. Смена тактики в перерыве позволила перевести игру на половину поля соперника, появились голевые моменты. В одной из контратак на острие атаки оказался наш голландский монстр, не растерявшись, он послал мяч в дальний угол ворот, Петухов был бессилен. Появилась надежда на победу, но как оказалось слишком рано. Грубейшую ошибку совершил наш молодой и неопытный защитник, делая передачу вдоль своей штрафной, он подарил мяч чужому форварду, который прекрасно знает, что делать с шаром в таких случаях. Джонс спокойно вошел в штрафную площадь и реализовал выход один на один. До конца матча команды обменялись ударами, но игра так и окончилась со счетом 1:1.
Лучшие игроки матча: ЦФ Эдди Паттер 6.7 – ЦФ Роберт Джонс 6.6
Сконто – Рига 1:2 (1:1) (РС 56-58)
Главная задача матча – забить хотя бы один гол и не дать забить сопернику, в крайнем случае, свести игру к ничьей и постараться выиграть в дополнительное время за счет усталости игроков Сконто. «Подарком» для нас стал автобус от Сконто, но, как известно, его еще надо постараться обыграть.
В первую очередь сила Петухова под 100 пугала нападающих, такого пробить очень тяжело, но нет ничего невозможного. В английском стиле мы начали атаковать, множество ударов по воротам удалось провести, и уже на 16 минуте молодой дарования ЦФ Арбен Прела головой послал мяч точно в девятку. После забитого гола Рига почему-то ушла в оборону, пытаясь отбиться от натиска хозяев. Для закрепления успеха на поле вышел наш третий нападающий в замен полузащитнику, в результате чего мы стали проигрывать середину поля. При розыгрыше штрафного остался неприкрытым один игрок в нашей штрафной площади, которому и отскочил мяч, Раскетти не задумываясь послал мяч в пустой угол. Не хотелось закончить основное время в ничью, поэтому вся команда была брошена вперед. К сожалению, положительных плодов эта агрессия не принесла. Судьбу встречи решала игра в дополнительное время. Суматоха на поле была обусловлена желанием обеих команд во что бы то ни стало выиграть матч, вратари обеих команд были на высоте, не дремала и защита, то и дело разрушая атаки. Обе команды обменивались ударами, ловили друг друга на контратаках, но вратари стояли насмерть. Пошло добавленное время, в этот момент тренеры уже решали, кто будет пробивать послематчевые пенальти. А в это время на поле ЦП Жуков выцарапал мяч из ног защитника и точным пасом нашел Прела в чужой штрафной, который с 12 метров послал мяч под перекладину, тем самым поставив жирную точку в матче. Фурор, радость победы и крики плавно переходящие в агонию. Это испытали и игроки Риги и тренер и болельщики на стадионе. Мы прошли в 1/4 финала.
Лучшие игроки матча: ЦП Николас Раскетти 6.9 – ВР Маркус Шеленц 7.1
1/4 Кубка Латвии
Динабург – Рига 1:3 (РС 51-52)
Можно сказать, что по жеребьевке нам попался середнячок, но в условиях участия наших игроков в матчах на четыре фронта, это был серьезный соперник. Тренер надеялся только на то, что гостевые игры мы проводим более уверенно, ну и на удачу естественно.
Мы сделали ставку на наши фланги, вингеры были сильнее и проворнее своим оппонентов. ЦФ Андрезиньо в начале тайма имел несколько моментов, но его останавливали либо защитники либо вратарь вовремя выходил из ворот и забирал мяч. Не забиваешь – забивают тебе. Неудачно выполнив свободный удар, мы подарили мяч сопернику, убежав в отрыв, два игрока Динабурга обыграли вратаря и забили гол. Андрезиньо снова принялся атаковать, но его удары только щекотали Талаверу. Тренер меняет тактику, с флангов игра перемещается в центр, через 5 минут это принесло плоды. Паттер был первым на отскоке мяча и не раздумывая он мощным ударом пробил во вратаря, но вовремя не среагировав, голкипер пропустил мяч сквозь руки. Вся команда пошла в атаку, чувствуя, что можем победить. Одна атака сменяла другую, но на последнем рубеже Талавера больше не совершал ошибок. Но все это до поры до времени. При розыгрыше штрафного обилие полузащитников в чужой штрафной сказалось положительно: Жуков, Окубо и Дьякин перепасовываясь запутали защитников и последний нанес удар с границы штрафной площади и так прицельно, что вратарь не смог парировать мяч. Шла 81 минута матча. Казалось, победа уже в кармане, стоит успокоиться и доиграть игру до конца. Но тренер гнал команду вперед, победа с большим счетом могла его успокоить. Геннадий Ангел отобрав мяч в середине поля, сделал точный пас на Прела, который продемонстрировал чудеса отличной школы дриблинга, ворвался в штрафную площадь соперника и неотразимо пробил в угол ворот. Еще несколько атак рижской команды не привели к взятию ворот, до конца матча счет не изменился.
Лучшие игроки матча: ЦЗ Гурген Минасян 6.4 – ЦП Николай Дьякин 7.2
Рига – Динабург 1:0 (РС 55-46)
Крупная победа в гостях позволила нам играть дома просто и непринужденно, основные силы копились для игры в Кубке Федерации.
Ответная игра прошла примерно в том же русле, как и первая. Тактика обеих команд не изменилась, по сравнению с первой встречей. Игра шла на встречных курсах, атаки одной команды сменялись на контратаки другой. Однажды с выгодной позиции не забил Прела, Талавера вытащил практически не берущийся мяч. На помощь молодому албанцу в нападение был выпущен опытный голландец Паттер. Разыграв штрафной, возможность отличиться получил Окубо, но и он не смог перехитрить вратаря. Через несколько минут тот же Окубо выступил ассистентом отправив на «свидание» с вратарем Прела, но тот не реализовал и вторую попытку. Сказывалась сила вратаря Динабурга. В перерыве тренер пригрозил игрокам расправой, если Рига не порадует болельщиков победой. Усилившись перед вторым таймом, команда планомерно стала искать бреши в обороне гостей, таких оказалось много, на ударную позицию выходили разные игроки, но никто не мог забить гол. После очередной красивой комбинации мяч от Дьякина попал на фланг к Окубо, а тот прострелом вдоль ворот нашел Паттера, который точным ударом послал в сетку ворот. Талавера первый раз в матче вынужден был вытаскивать мяч из ворот. На этом рижане не успокоились, а продолжали методично обрабатывать ворота гостей. Паттер снова решил попытать счастья у ворот, но его удар парировал вратарь. Второй раз он нанес отчаянный удар с 35 метров, но врасплох застигнуть вратаря у него не получилось. Установить окончательный счет мог и Прела, но и здесь удача была на стороне Динабурга, форвард не смог забить с 11 метров. Победа с минимальным счетом в купе с гостевой победой позволили нам выйти в следующую стадию кубка Латвии.
Лучшие игроки матча: ЦФ Эдди Паттер 6.8 – ВР Алехандро Талавера 6.7
1/2 Кубка Латвии
Металлург (Л) – Рига 0:1 (РС 56-56)
Противостояние с Металлургом из Лиепаи для нас практически всегда оканчивалось плачевно, не смотря на тот факт, что по силе Рига сильнее своего оппонента. В этом сезоне один матч нам удалось свести к ничьей, а вторую мы проиграли автобусу. Видимо тактический гений Tаnk, знает какую-то хитрость в генераторе и успешно пользуется ей. На этот раз нам представился шанс воспользоваться отсутствием хозяина в клубе и обыграть соперника.
Угроза от хозяев исходит в первую очередь от таких игроков как ЦП Милан Самурович (РС=77, около 20 забитых голов в сезоне) и ЦФ Андрей Бакалец (РС=63, 30 мячей), ворота защищает сильный норвежец Сёрум (РС=80, 6 пропущенных мячей). Трезво оценив ситуацию, игрокам была дана главная задача на игру – нейтрализовать главного диспетчера Самуровича, любыми способами не дать ему свободно играть. На несколько минут нам удалось взять инициативу в свои руки (ноги), провели две атаки, но безрезультатно. Дальше стало хуже, никак не могли зацепиться за мяч и уйти с нашей половины поля. Шеленца расстреливали с разных позиций и дистанций, тот же Самурович дважды пробивал штрафные, но не забил. В игре его удалось выключить, но пасы пошли через фланг, наш левый фланг стал сдавать позиции. На 30 минуте на поле вышел Паттер. Через несколько минут мяч после удара Самуровича угадил в штангу и улетел за пределы поля. Рижане вздохнули с облегчением. Затем еще несколько атак хозяев удалось остановить на линии защиты, на этом команды ушли на перерыв. Во втором тайме картина игры сохранилась, все больше атаковали игроки из Лиепаии, а мы больше оборонялись, пытаясь поймать соперника на его же ошибках. В одном из таких моментов Паттер отобрал мяч на чужой половине поля и, сыграв в стенку с Прела, мощным ударом послал мяч точно в угол ворот. Естественно, хозяев такой расклад не устраивал и они всей командой пошли в атаку. Нам удалось удержать мяч на половине поля соперника и самим провести две опасные атаки на ворота, к сожалению еще голов мы так и не забили. Победа с минимальным счетом позволила серьезно поднять рейтинг команды и увеличила наши шансы на выход в финал.
Лучшие игроки матча: ВР Томас Сёрум 6.8 – ВР Маркус Шеленц 7.8
Рига – Металлург (Л) 2:1 (РС 70-57)
В ответной игре мы предполагали, что гости сделают ставку на фланговую игру, но при этом, не забывая про своего мощного диспетчера в центре. Поэтому мы построили игру через центр с упором на сильное нападение. Персональная опека Самуровича должна была разрушать все созидательные действия противника.
За первые 35 минут мы провели 7 атак, при этом гости даже не смогли выйти на нашу половину поля. Благодаря хорошей игре вратаря, мы реализовали только один голевой момент. На 24 минуте ЦФ Паттер (РС=103) смог забить относительно слабому Сёруму (РС=73). В других попытках наш молодой Прела не смог переиграть голкипера, уверенная игра которого только добавляла оптимизма команде гостей. Первая же атака наших ворот завершилась их взятием, защитники при выносе мяча не разобрались и подарили мяч сопернику, нападающие не растерялись и вывели Зарандона на ударную позицию, с которой тот не имел морального права промахнуться. Счет стал равным. Во втором тайме игра стала сумбурной, изредка мяч доходил до ворот. Явного преимущества не имела ни одна из команд, атаки одной сменялись на ответные контратаки другой. Так продолжалось до 72 минуты, когда в составе Риги на поле вышел ЦФ Андрезиньо. В дуэте с Паттером он смог организовать несколько опасных моментов, и при первой же возможности бразилец забил очень важный гол. Стоит сказать, что пропущенный гол Металлург может списать на то, что вся команда ринулась отыгрываться и совсем забыла об обороне, в первой же контратаке команда была наказана. Но и этот факт не послужил уроком для гостей, еще две атаки смогла провести Рига и все тот же Андрезиньо имел шанс увеличить счет в матче, но не повезло. Впрочем, победа со счетом 2-1 нас устроила. По сумме двух встреч мы победили 3-1, заработали 60 баллов рейтинга и около 600тыс. призовых. В финале нас ждал Олимп.
Лучшие игроки матча: ЦФ Эдди Паттер 6.6 – ВР Томас Сёрум 6.9
Финал Кубка Латвии
Олимп – Рига 1:0 (РС 44-64)
Перед игрой тренер Риги особо не беспокоился за разработку тактики, выглядевший гораздо слабее нас Олимп, не внушал страха. В общем, мы вышли налегке.
Первый же тайм раскрыл нам глаза. Удалось создать несколько опасных ситуаций у чужих ворот, но забить так и не получилось. При этом игроки Олимпа уверенно чувствовали себя на поле, и упорно огрызались. Несколько ошибок в защите привели стандартам в наши ворота, нервозность возрастала. В перерыве сменили тактику на «центр», наша линия полузащиты выглядела внушительно и угрожающе, опять шквал атак на ворота Нагета, но положительного результата не видно было. С 75 минуты мы откровенно пошли вперед, при этом получили угловой в свои ворота. При розыгрыше стандарта в нашей штрафной площади находилось два форварда соперника против наших восьмерых игроков. На выходе ошибся Шеленц, а Донсоко просто бросил своего опекуна и устремился к центру поля. Оставшись один на один с пустыми воротами, Вичнярек не мог промазать. Так и получилось. В оставшееся время нам так и не удалось забить ответный мяч, хотя возможности были. Проиграли, обидно до слез.
Лучшие игроки матча: ВР Антон Нагет 7.6 – ЦП Дорже Тсава 6.4
Мораль сей басни такова: рандом и в Африке рандом.