Александрия – Металлург (З) 2:0 Голы: Покладок, 23, Монге, 53
Александрия (M-4-5-1/баланс/длина/нормально/прессинг-3.40), РС=64.4 (С=70.4 Ф=97.1 М=94.0 баз=53.9)
Металлург (З) (M-7-2-1/защита/комбина/нормально/персональная опека-2.65), РС=39.8 (С=43.8 Ф=93.6 М=98.1 баз=39.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 16 ставок, ничья – 2.
Статистика личных встреч: +3 =2 -0 5-2 (на поле «Александрии»: +1 =1 -0 1-0 )
Потеряв два пункта в Запорожье, где не сумела обыграть полу-дубль «Металлурга», «Александрия» отнюдь не собиралась повторять этой ошибки. И не повторила, добыв уверенную вполне легкую победу.
Обе команды играли после кубка, но у запорожцев еще и КФ есть (и после этого тура им как раз там играть), так что ничего удивительного не было в том, что гости вышли на матч с явным расчетом удержать нулевую ничью, при чем постараться сделать это с минимальным использованием своих лидеров. Но даже ставка на оборону, куда отрядили сразу 7х игрунов (прикрыв фланги сразу двумя крайними защами) себя не оправдала. Александрийцы уверенно контролировали ход матча, и хотя преодолевать насыщенную оборону соперника им было не так уж легко, особенно с учетом всего одного чистого форварда в составе, но все-таки удавалось. Тут здорово помогли полузащитники, не стеснявшиеся брать инициативу на себя. Вот только одного такого «инициативного», ЛП Казанюка, уже на 21й минуте пришлось унести с поля – получил небольшую травму в столкновении с ЦП Галеа. Но, нет худа без добра: именно розыгрыш штрафного из-за этого нарушения правил позволил хозяевам забить 1й гол в этом матче – заменивший Казанюка номинальный ПП Монге отдал точный пас на Покладка и один из лидеров нашей сборной отправил мяч в сетку. А после перерыва отличился эта парочка поменялась ролями: теперь результативную передачу на свой счет записал Покладок, а Монге сильным ударом с 22х метров удвоил преимущество хозяев. В общем-то, это был наиболее интересный момент во 2м тайме – в основном было скучно. Разве что гости в концовке матча попытались пару раз пробить издали, но такие удары не стали проблемой для Хриенко.
Лучшие игроки: Александрия – ЦП Андрей Покладок (7.4), Металлург – ЦП Вячеслав Жениленко (6.6)
Динамо (К) – Металлист (Х) 1:0. Гол: Ребров, 25
Динамо (К) (M-6-2-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.72), РС=64.9 (С=68.3 Ф=98.8 М=96.0 баз=53.7)
Металлист (Х) (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.65), РС=52.9 (С=57.7 Ф=97.1 М=94.1 баз=50.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 1 ставок, ничья – 1, победа гостей - 16.
Статистика личных встреч: всего: +7 =2 -6 15-18 (на поле «Динамо»: +2 =1 -4 9-9)
Сенсация, как не крути. Даже со скидкой на то, что МХ после матча нац.кубка и перед важной игрой в Лиге Чемпионов. Именно «Металл» до игры был явным фаворитом, ведь у киевлян имелись серьезные проблемы в полузащите (из-за дисквалификаций ЦП Суковатишина и ПП Михалика). Да и статистика была на стороне гостей – два последних визита МХ в Киев завершились уверенными победами с одинаковым счетом 3:1.
Один из приколов матча состоит в том, что «Металл» был бит схемой, которая частенько приносит ему успех в Европе – 6-2-2. Конечно, такую схему ДК играл не от хорошей жизни, а в виду вышеуказанных ДИС хавбеков, но факт остается фактом J. Что до самого матча, то получился он весьма интересным для просмотра, голевых моментов у ворот обеих команд было достаточно. Для начала команды посоревновались в умни реализовывать «стандарты», но ни удару головой в исполнении ЦФ Середы, ни молодого киевского ЦП Назарчука, не суждено было стать результативными. Затем гости захватили инициативу и казалось, что вот сейчас они откроют счет, но что-то сегодня у них с реализацией не пошло: два момента запорол ЦФ Штайнер, а затем ЦФ Середа не сумел переиграть вратаря ДК, выйдя с ним один на один. И тут же сработало правило «не забиваешь ты – забьют тебе»6 Гаучи выбил мяч подальше в поле, где его подхватил ЦФ Корниленко, отпасовал на ЦФ Реброва и тот, ворвавшись в штрафную гостей, ударом с 9и метров открыл счет. Пропущенный гол сбил кураж и настрой харьковчанам до перерыва они так и не сумели создать достойных внимания моментов у ворот хозяев.
После перерыва, чуть сменив тактику (с «баланса» перейдя на «атаку») и выпустив на поле свежих игроков (появились ЦФ Таска и ПП Дигозис, заменившие Середу и ПП Худана), гости попытались переломить ход неудачно складывающегося для них поединка. Вот только увлекшись атаками, могли как сами забить гол (несколько неплохих моментов упустил Таска), так и сами пропустить 2й. В итоге – уже 4е поражение «Металлиста» в этом чемпионате – в два раза больше, чем в прошлом сезоне…
Лучшие игроки: Динамо – ВР Элвин Гаучи (7.4), Металлист – ВР Кристьян Паллав (6.8)
Карпаты – Нива 1:5.Голы: Федорив,11 – Аспрогенис,38,45,74, Торреш,48,88
Карпаты (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-3.59), РС=50.9 (С=56.5 Ф=95.0 М=94.8 баз=42.7)
Нива (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-3.40), РС=55.7 (С=58.0 Ф=96.7 М=99.3 баз=46.6)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 4 ставки, ничья – 7, победа гостей – 7.
Статистика личных встреч: всего: +6 =1 -4 17-11 (на поле «Карпат»: +3 =0 -2 8-7)
Не получилось у «Карпат» взять реванш за крупный влет в Тернополе. Более того – в этот раз сгорели еще крупнее. Вероятно, Кахабер решил временно забить на матчи чемпионата, решив больше внимания уделять матчам в кубках…
Хотя вроде как начиналось все для хозяев весьма оптимистично: уже на 11й минуте ни повели в счете и казалось, что в дальнейшем они разовьют свой успех. Но это оказалось ложным впечатлением – гости быстро перехватили инициативу и так прижали львовян к своим воротам, что те уже с 24й минуты были вынуждены играть на удержание счета. Но удержать не удалось – еще до перерыва тернопольцы усилиями ЛФ Аспрогениса были впереди (в 1й раз киприоту подсобил рикошет от штанги, во 2м случае он удачно поборолся в штрафной «Карпат» после навеса с углового).
То, что и после перерыва хозяевам е светит ничего хорошего, стало ясно после того, как на поле в составе гостей появился ЦФ Жозе Торреш, а сама «Нива» перешла с «англии» на «длину». Полный сил португалец шустро принялся за свои обязанности и спустя всего 3 минуты после возобновления игры забил 3й мяч в ворота «Карпат». Сразу же после этого с игры был снят основной голкипер «Карпат» Федунов, уступив место в рамке своего дублеру Ардальянову – стало ясно, что хозяева признают поражение и отказываются от сопротивления. Стоит отменить, что поначалу Ардальянов стоял уверенно, отразил несколько опасных ударов, но потом стух и пустил пару бабочек: от Аспрогениса с 23х метров и от Торреша с 29и.
Лучшие игроки: Карпаты – ЦФ Владимир Федорив (6.5), Нива – ЛФ Николас Аспрогенис (8.2)
Черноморец (О) – Шахтёр (Д) 0:2. Голы: Брави, 35, Даган, 56
Черноморец (О) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.86), РС=59.0 (С=61.2 Ф=98.5 М=97.8 баз=50.4)
Шахтёр (Д) (M-4-4-2/баланс/комбина/нормально/персональная опека-3.07), РС=54.9 (С=56.5 Ф=99.5 М=97.7 баз=49.8)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 8, победа гостей – 4.
Статистика личных встреч: +7 =3 -3 31-21 (на поле «Шахтёра» +3 =2 -1 17-16)
Откровенно отдав победу в Донецке (выставив молодого голкипера), «Черноморец» рассчитывал взять 3 пункта в домашнем матче. Вот только совсем позабыл о том, что «Шахтер» в этом чемпионате еще не проиграл ни одного матча на выезде, и не собирался начинать это делать в Одессе…
Сама игра получилась равной, с обоюдным шансами на успех. Процент владения мячом – по 50, ударов по воротам тоже одинаково – по 7 (разве что у одесситов в створ пришлись 6, а у «кротов» только 4). В общем, более логичным результатом, с точки зрения послематчевой статистики, выглядела бы ничья, но вновь «Шахтёру» повезло чуть больше. И это везение (или нефарт одесситов – кому как больше нравиться J) начало проявляться уже с первых же минут матча, когда мяч после удара ЦФ Яворского попал в перекладину (хотя, там был настолько острый угол и 290 метров до ворот, что вообще непонятно - как одессит умудрился попасть в перекладину, а не запулить мяч просто в небеса). Но данная неудача не остудила пыл хозяев поля, они продолжали атаковать, пока не нарвались на острый выпад соперника: ЛП Жоров отобрал мяч у ПП Марковски, начал атаку свей команды, и после комбинации с участием двух центрхавов «кротов», вывел ЦФ Матиаза Брави один на один с кипером «Черноморца». Аргентинец, уже давненько ставший специалистом по голам в ворота одесситов, не сплоховал и на сей раз, после чего на табло загорелся счет 0:1.
В перерыве обе команды сделали кой-какие замены. Хозяева выпустили на поле мощного ЦФ Диониджи, которому пришлось играть в нападении без помощника, ведь 2го форварда заменил игрок средней линии поля – ЦП Шабалов. Но даже игра с олдним атакером неипомешала хозяевам перейти с «фланга» на «длину». Ну а гости тактику менять не стали, только помня и предстоящем матче КА, убрали с поля своего главного забивалу ПФ Найдрига, заменив его на ЦФ Дагана. Замена гостей оправдалась на 58й минуте, когда именно Даган провел 2й мяч (и кстати, в этом моменте он обыграл ЦЗ Мелкадзе, который так же не смел помочь своему голкиперу в эпизоде с 1м голом). На этом реально опасные момент в исполнении гостей закончились, а вот хозяева могли и должны были забивать хотя бы один гол в ответ. Особенно в последние минуты матча, когда два очень неплохих момента запорол ЦФ Диониджи, так и не сумевший пробить вратаря ШД.
Лучшие игроки: Черноморец – ЦП Алексей Игонин (6.2), Шахтёр – ВР Рубен Гаучи (7.5)
Металлург (Д) – Сталь (Д) 0:1. Гол: Одонкор, 51
Металлург (Д) (M-4-3-3/баланс/длина/жёстко/прессинг-2.79), РС=63.9 (С=65.3 Ф=98.6 М=99.4 баз=52.5)
Сталь (Д) (M-5-4-1/баланс/комбина/жёстко/прессинг-2.27), РС=55.9 (С=57.5 Ф=99.4 М=98.0 баз=48.1)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 6 ставок, ничья – 9, победа гостей - 3.
Статистика личных встреч: +3 =2 -0 15-4 (на поле «Металлурга»: +2 =0 -0 12-2)
Два своих предыдущих визита в гости к «МеталДону» «сталевары» вспоминают с большой неохотой. А чего ж там вспоминать, если в обоих случаях они были биты самым что ни на есть жестоким образом – 5:2 и 7:0 в пользу хозяев поля! Более того, за 5 предыдущих матчей против МД «Сталь» ни разу не побежала. И вот, наконец-то, им удалось сделать это J.
Хотя предматчевые расклады были совсем не в пользу гостей. «Металлург» подошел к матчу без потерь, все форварды были живы-здоровы и рвались в бой, дабы доказать своему менеджеру свою проф.пригодность. И все трое вышли в основе, тем самым четко обрисовав настрой хозяев на этот матч – победа, ни больше и не меньше! Но ничего толкового тройке нападал хозяев показать не удалось, особенно вышедшему с капитанской повязкой ЛФ Джастину Куку (возможно, зря ему дали установку «держать мяч» - мячик он частенько передерживал, и вместо удара или паса на партнеров продолжал его тянуть, так ни разу не ударив по воротам). Гости же играли более просто, насытив линию обороны и надеясь, что впереди что-то сумеет замутить единственный форвард – ЦФ Уильям Янг. Последний старался, но отличиться удалось не ему, а хаву ЦП Давиду Одонкору, который в начале 2го тайма воспользовался точной передачей ЦЗ Фань Чжии и точно пробил с 15и метров. Сей гол так и остался единственным в этом матче, хотя «металлурги» вполне могли отыграться. В середине тайма в течении пары минут два классных момента упустил ЦФ Шевцов: вначале после навеса со штрафного он выскочил 1в1 с вратарем «Стали», но не сумел его переиграть, а чуть позже опасно пробивал с 10и метров, но вновь Олейник был на высоте.
6й матч кряду «МеталДон» не может выиграть на своем поле. А вот «Сталь» благодаря своей беспроигрышной серии из 9и матчей уже на 6м месте! И сейчас всрьез претендует на место в КФ (если только наши полпреды в интеркубках сумеют еще чуть-чуть поднять рейтинг Украины и добыть для нас 6ю путевку в Европу).
Лучшие игроки: Металлург – ЦП Скотт Уиллис (6.5), Сталь – ВР Виталий Олейник (7.0)
Закарпатье – Арсенал (К) 1:0. Гол: Бонанни,75
Закарпатье (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.79), РС=61.4 (С=64.3 Ф=99.3 М=96.3 баз=47.9)
Арсенал (К) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.14), РС=56.1 (С=61.3 Ф=94.5 М=96.6 баз=51.7)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 16 ставок, ничья – 1, победа гостей – 1.
Статистика личных встреч: +5 =1 -7 15-20 (на поле «Арсенала»: +3 =1 -2 11-10)
Отчасти на исход матча повлияла не самая лучшая физа киевлян, которые играли после кубкового поединка. В итоге «каштанчики» были совсем никакими в атаке, так толком и не сумев создать ничего опасного у ворот соперника. За всю игру – аж два удара по воротам, при чем ни один из них не попал в створ. Но и хозяева поля так де не особо бодро выглядели в атаке, до перерыва они тоже ничего опасного не сумели создать, в основном теряя мяч на подступах к штрафной АК.
Повеселей пошла игра после перерыва, когда ужгородцы перешли с «фланга» на «длину» и выпустили вместо ЦЗ Аддо 2го нападенца – ЦФ Бонанни. Именно итальянский легионер «Закарпатья» на 75й минуте, воспользовавшись точной передачей вышедшего вместе с ним на замену ПП Эскалады, провел единственный гол в этом матче. «Закарпатье» уже 6 матчей кряду не знает горечи поражения на своем поле.
Лучшие игроки: Закарпатье – ЦП Энди Салата (7.0), Арсенал – ВР Терри Коппенс (6.4)
Кривбасс – Арсенал (Х) 1:1. Голы: Пашковский, 20 – Кругляк, 49
Кривбасс (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг-3.33), РС=72.1 (С=74.5 Ф=99.7 М=97.1 баз=59.3)
Арсенал (Х) (4-4-2/баланс/англия/нормально/контратака-2.35), РС=52.6 (С=55.9 Ф=99.9 М=94.1 баз=47.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 17 ставок, ничья – 1.
Статистика личных встреч: +9 =2 -2 21-11 (на поле «Кривбасса»: +5 =1 -0 14-4)
По всем раскладам сенсация. «Кривбасс» имел преимущество в 20 пунктов РС (обычно такого с лихвой хватает, что бы одержать победу даже с закрытыми глазами), играл дома против соперника, которого только что обыграл на выезде, и чей менеджер еще только постигает азы управления клубов и пока играет исключительно стандартную схему.
И первый тайм матча не предвещал для хозяев ничего плохого – полное и безоговорочное преимущество «Кривбасса», команда гостей была заперта в своей штрафной и только отбивалась. Как белка в колесе крутился голкипер «Арсенала» Сергей Сарана, но даже он не сумел спасти свою команду от удара ПФ Пашковского, который на 20й минуте открыл счет в матче. А вот после перерыва игра выровнялась, возможно к этому привела смена тактики у «Кривбасса», который отказался от «фланга» в пользу «комбины». Моментов после перерыва хозяева не создали, если не считать дальнего удара Пашковского. А вот «канониры», сумев сразу же после возобновления игры усилиями ЦФ Кругляка сравнять счет, в дальнейшем осмелели и уже не так жались к своим воротам, сумев еще пару раз сбегать в атаку. Но если бы они сумели затолкать еще один гол, это уже был бы вверх цинизма J.
Лучшие игроки: Кривбасс – ПФ Анатолий Пашковский (7.2), Арсенал – ЦФ Андрей Кругляк (6.8)
Нефтяник – Заря 1:2. Голы: Липа, 52 – Огуньими, 49, Постолатьев, 90+2
Нефтяник (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.71), РС=57.2 (С=59.6 Ф=98.4 М=97.5 баз=51.4)
Заря (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-3.46), РС=44.2 (С=45.8 Ф=98.8 М=98.0 баз=39.4)
Предматчевые прогнозы менеджеров: победа хозяев – 3 ставок, ничья – 10, победа гостей – 4.
Статистика личных встреч: +0 =1 -2 0-5 (на поле «Зари»: +0 =0 -1 0-2):
Получив по шапке в Луганске, где «нефтяники» скушали три безответных мяча, они очень хотели взять реванш на своем поле. Благо соперник попался из тех, кто крайне неуютно чувствует себя вне родных стен – до этого матча «Заря» в рамках чемпионата не выиграла ни одного матча на выезде и даже не забила там ни одного мяча…
Но рано или поздно, а любой серии приходит трындец, вот и луганчане решили что лучшего случая, что бы показать что и на везде они тоже что-то могут, может не представиться. И выдали очень симпатичную игрулю. Не без помощи хозяев, конечно же, которые и сами атаковали, и не особо мешали делать тоже самое команде гостей. Первый тайм матча не принес забитых мячей, хотя моментов было предостаточно у обеих команд. Но зато начало 2й половины матча сразу же окупило все ожидания зрителей, собравшихся в этот день на стадионе в Ахтырке: на 49й минуте гости усилиями ЦФ Огуньими (автора 3го мяча в прошлом туре) вышли вперед. Но долго радоваться этому успеху им не довелось - спустя 3 минуты хозяева заработали право на штрафной, розыгрыш которого привел к точному удару в исполнении ЦФ Липы. Это был 1й гол «Нефтяника» в ворота «Зари» за 4 сыгранных поединка, и пока это все, чем он может похвастаться. Ведь развить своей успех хозяевам не удалось, а вот гости, продолжали атаковать, и под занавес матча таки добились своего – ЦФ Постолатьев после точного паса ЛП ван Бронкхорста выскочил один на один с вратарем и хладнокровно его переиграл, принеся своей команде первую гостевую победу в чемпионате.
Лучшие игроки: Нефтяник – ВР Мирослав Миллер (6.6), Заря – Дмитрий Бабенко (7.3)
Символическая сборная 16го тура (4-4-2):
ВР Рубен Гаучи (Шахтёр Д, 7.5) – ЛЗ Сергей Сернецкий (Нива, 6.5), ЦЗ Крис (Динамо К, 6.6), ЦЗ Дмитрий Хавбоша (Заря, 6.6), ПЗ Хуан Арготе (Кривбасс, 6.5) – ЛП Марио Монге (Александрия, 7.4), ЦП Андрей Покладок (Александрия, 7.4), ЦП Энди Саллата (Закарпатье, 7.0), ПП Валентин Дуру (Александрия, 6.7) – ЛФ Николас Аспрогенис (Нива, 8.2), ПФ Анатолий Пашковский (Кривбасс, 7.2)