Швеция. Все против всех.

Сидел я тут как-то давеча и думал, что интересно было посмотреть, какова история встреч шведских клубов между собой. Думал-думал – да и решил подсчитать. Правда, была у меня дилемма – считать эту самую историю с древнейших времен – то есть от самого первого сезона, либо все-таки брать период времени с образования самостийного шведского первенства. В итоге решил остановиться на втором варианте, ибо посчитал его более интересным для шведского содружества. Сама табличка по причине больших размеров в статью не лезет, поэтому я разместил ее на другом ресурсе. Она доступна по ссылке:

 

http://sotnikov.h18.ru/swst.html

 

Обращаю ваше внимание: результаты текущего сезона в этой таблице не учтены!

 

Ознакомились? Ну а теперь попробуем немного заняться анализом.

 

Хельсингборг

 

Вас удивляет, что на первом месте среди всех шведских клубов расположился данный субъект? Меня почему-то нет))) Собственно, преимущество перед остальными у него «в одну калитку» и по всем позициям. Восемь поражений за пять сезонов – согласитесь, тут есть чему позавидовать. Лишь «Вэстра» сумела дважды огорчить нашего флагмана. Нельзя не отметить и АИК – единственный клуб, у которого соотношение «не поражения/поражения» от чемпиона больше 0.5. Ну и, соответственно, лучшая разница забитых и пропущенных мячей. В общем, подавляющее преимущество на всех фронтах, покруче чем у «Спартака» начала 90-х в чемпионатах России. Интересно, когда это преимущество перестанет хотя бы расти?

 

Хальмстад

 

Как ни странно, но на втором месте «Хальмстад», ни разу выше второго места в чемпионате не поднимавшийся. Впрочем, главную роль здесь сыграла стабильность выступлений, особенно в последних сезонах. Нельзя не отметить серьезное преимущество над «Евле» - кроме «Хельсингборга», таким преимуществом над вторым на данный момент шведским коллективом никто больше похвастать не может. Конечно, значительную его часть можно списать на то, что ранее «Евле» не мог тягаться силой со вторым «большим Х», но ведь с остальными-то он как-то боролся! Из явно неудобных соперников стоит отметить «Эльфсборг» - никогда не хватавшие звезд с неба борасцы являются единственными, с кем у «вечно бронзовых» отрицательное «сальдо». Бросается в глаза бескомпромиссность поединков с «Форвардом» - ни один из 14(!) поединков не закончился вничью! В целом же, все так, как и должно быть у одного из лидеров шведского футбола – ровное выступление с небольшим преимуществом против себе подобных и уверенный «вынос тел» аутсайдеров.

 

Вэстра Фролунда

 

Как уже говорилось, «Вэстра»  единственный клуб, сумевший огорчить чемпиона, причем одна из этих побед была одержана в финале прошлого кубка Швеции. Вообще, «западники» весьма ровно играют со всеми конкурентами. Зато неожиданно плохо «Вэстра» смотрится в поединке с вечно ходящей в бесхозных «Ландскруной» - практически равный баланс, причем интересно, что все три встречи были проиграны дома в первых трех чемпионатах, в следующих же двух домашних поединках «Вэстра» выигрывала вполне уверенно – 3:0 и 4:0. Наверное, все-таки сумели подобрать ключики к игре соперника…Кроме того, немало неприятностей доставили «Вэстре» мальмийцы, которые, несмотря на то, что серьезную силу представляли из себя лишь в первом сезоне, тем не менее аж в половине встреч заставляли соперника делиться призовыми.

 

Юргорден

 

«Юргорден» переживает сейчас нелегкие времена смены поколений. Тем не менее, заслуги времен Спонга позволяют подопечным Кеша занимать четвертое место в своеобразной «табели о рангах», лишь на очко отставая от «западников». Причем, как и в случае с ними, бросается в глаза не слишком удачная статистика встреч с «Мальме» - из 10 встреч 7 (!) завершились вничью. Наверное, Соулуганис в свое время нашел ключик к действиям Спонга. Кроме мальмийцев, к не слишком удобным соперникам следует отнести также «Хеккен» и «Ассириску». Зато «Зверинцу» всегда хорошо удавалось подобрать ключик к действиям «Треллеборга» - лучшая статистика в Швеции против подопечных Оффа (сразу оговорюсь, что под словами «лучшая статистика» я буду понимать статистику без показателей «Хельсингборга» - это совсем другая планета).

 

Форвард

 

Подопечные Сталкера уверенно занимают пятое место по очкам, имея некоторый «гандикап» в обе стороны. Анализируя статистические данные, трудно назвать удобного либо неудобного соперника для «Форварда». Примерно «пополамные» расклады с лидерами, надежные «отъемы» очков у аутсайдеров…Стабильность – главный козырь «Форварда». Во многом, обеспечивает эту стабильность игра Андерссона, которого слабенькие клубы сдержать не в силах, а гранды находят через раз находят противоядие.

 

АИК

 

За исключением второго сезона, «трехбуквенные» всегда входили в когорту лидеров шведского футбола – правда, выше пятого места, если мне не изменяет память, никогда не поднимался. Поэтому и место пока что занимает достаточно скромное. Помимо лучшей в Швеции статистики против «Хельсингборга», похвастать «трехбуквенным» особо нечем. Зато старожилы помнят сенсационнейший вылет в первом круге первого розыгрыша кубка Швеции, когда АИК уступил дорогу «Гетеборгу». Собственно, и общая статистика встреч между этими командами не может радовать дона Педро – аж целых 4 поражения! Ну и, конечно, отрицательный баланс со всеми находящимися выше него в табели – тоже явно вистов АИКу не добавляет.

 

Евле

 

«Евле» начал наводить шороху в Швеции с 14-го сезона. Хотя и до этого особых проблем с выживанием у подопечных Цукертота не было, именно в том сезоне они вошли в когорту сильнейших и закрепились в ней, судя по всему, надолго. Несмотря на то, что у евляков та же беда, что и у АИКа применительно к более «старшим» по званию (особенно в отношении «Хальмстада»), разрыв в балансе наверняка будет постоянно сокращаться – да и уже сокращается благодаря сверхудачному выступлению в текущем сезоне. Причем следует заметить, что у «Евле» нет ярко выраженного разрыва в балансе игр с лидерами и середняками/аутсайдерами – и там, и там все более или менее ровно.

 

Эльфсборг

 

Борасцы, несмотря на то, что всегда обладали одним из сильнейших составов в Швеции, на высокие места никогда не претендовали. Однако больно покусать могли любого соперника, и лучше всех это на себе ощутил «Хальмстад» - у «эльфов» лучшая статистика против «соломенных псов» в Швеции. Причем побед нал этим соперником было одержано больше, чем над «Юргорденом», «Форвардом» и АИКом, вместе взятыми. Именно поэтому и нет у подопечных Мурза серьезных достижений. Да и с аутсайдерами «Эльфсборг» играет не слишком убедительно – чего стоят 5 поражений от «Хаммарбю»! Этот сезон – первый, когда «Эльфы» по истечении 3/5 чемпионата продолжают реально претендовать на еврокубковую зону. Может, наконец, прорвало?

 

Мальме

 

Выстрелив единственный раз в самом первом сезоне, «Мальме» затем все больше и больше погружался в пучину, апогеем которой стал вылет из Аллсвенскана в прошлом сезоне. В первую очередь, связано это с тренерской чехардой – создатель команды Корвин ушел на покой, а подхватить эстафетную палочку долгое время было некому, а Whiskey пришел уже в ситуации, когда поменять было ничего нельзя. Впрочем, время в низшем дивизионе должно пойти мальмийцам на пользу. Что касается статистики, то практически все лидеры немало натерпелись от «Мальме». Пожалуй, лишь «Хальмстад» может похвастать более или менее значительным преимуществом. В общем-то, и с простым, не элитным «рабочим классом» статистика мальмийцев вполне неплоха. Будем ждать возвращения в число сильнейших единственного в истории щведского чемпиона «солянки».

 

Треллеборг

 

В отличие от «Евле», «тролли», похожим образом строящие команды, пока что не могут похвастать серьезными турнирными достижениями. Несмотря на регулярные положительные результаты с рядом лидеров («Форвардом», АИКом), статистика игр с остальными не впечатляют. Ну и нельзя не отметить, что нет НИ ОДНОЙ команды, против которой у «Троллей» было бы подавляющее преимущество по статистике – и это тоже весьма серьезно сказывается на итоговых результатах. Думаю, чуть побольше стабильности – и «Тролли» должны ворваться в когорту лучших.

 

Фалькенберг

 

В отличие от «троллей», «ястребы» уже в прошлом сезоне заявили о себе, как об одном из лидеров шведского футбола, и в этом сезоне, несмотря на удачный старт, свое реноме вполне поддерживают. Причем взлет получился довольно-таки резким. Об этом говорит исключительно невнятная статистика встреч против лидеров – из команд первой семерки лишь с АИКом она более или менее приемлима, с остальными – огромный «минус», а над «Евле» так вообще не было одержано ни одной победы в истории. С середняками, конечно, ситуация обстоит чуть получше. В общем, будем надеяться, что победы «Фалькенберга» не за горами.

 

Гётеборг

 

Еше один старожил Швеции лучшие свои времена пережил задолго до создания самостийного чемпионата. Поэтому и результатов у клуба нет – их было просто некем добиваться. Несмотря на регулярные покусы лидеров (чего стоит только тот самый пресловутый кубковый поединок с АИКом, о котором я уже упоминал), в целом уделом «Гёте» всегда была борьба за выживание – за исключением второй половины прошлого сезона, когда пришедший новый менеджер Ярослав чуть сходу не вывел его зону интеркубков. В общем-то, нельзя сказать, что ситуация во встречах против лидеров катастрофическая – естественно, баланс отрицательный, однако даже с «Вэстрой» и «Евле», побеждать которых еще не удавалось, ничьих тем не менее вполне достаточно. Достаточно ровная статистика и поединках с себе подобными – правда, подобно «троллям», ни перед кем нет подавляющего преимущества – ну не считая того, что над «Броммой» были одержаны две победу в двух матчах.

 

Ландскруна

 

Один из самых неудачливых шведских клубов с точки зрения отношения к нему менеджеров, тем не менее, более или менее остается на плаву, а некоторым – то же «Вэстре» - настроение портит весьма регулярно и весьма изрядно. Да и остальным игры с «венценосцами» даются нелегко, а горечи поражений от них (помимо «Хельсингборга», выигравшего все 10 игр) не испытали лишь «Хальмстад» и «Хеккен». В целом, статистические данные клуба говорят о том, что, несмотря на постоянное прозябание внизу турнирной таблицы, «Ландскруна» имеет зубы и этими зубами совсем даже нередко пользуется по прямому назначению.

 

 

Хеккен

 

А вот здесь совершенно налицо излишнее почтение к авторитетам. Если с клубами из первой шестерки «Хеккен» играет исключительно скверно (лишь две победы, с «Хальмстадом» и «Хельсингборгом» вообще ни одного набранного очка), то остальным гетеборжцы как минимум не уступают. Правда, нельзя не отметить, что первые 2 сезона «Хеккен» прозябал в нижнем дивизионе, поэтому и находится достаточно низко в общешведской табели о рангах.

 

Хаммарбю

 

Еще один неудачник с точки зрения менеджмента. После ухода Олега, который, собственно и создал вполне себе приличный и приятный коллектив, никто так и не озаботился уход о нем. Однако во времена своего создателя «молотобойцы» много кому успели насолить – без поражений от них обошлись только «Вэстра», АИК да Мальме (с которыми «Хаммарбю» вообще играет даже менее удачно, чем с «Хельсингборгом»). Ну и уже в бытность во втором дивизионе было еще два поражения в двух матчах от «Броммы». Особенно удачно удаются игры с «Евле» - правда, в основном статистика охватывает те времена, когда евляки еще не были в авангарде шведского футбола. В общем, неприятный соперник для любого клуба – будем надеяться, что тот, кто встанет у руля, сумеет улучшить статистику.

 

Ассириска

 

Собственно, у «Ассириски», как и у «Хеккена», статистика выступлений против лидеров исключительно поганенькая – те же две победы, только в матчах против клубов первой девятки, причем обе они одержаны были во встречах с «Юргорденом», с остальными – сплошные неудачи. При этом с себеподобными «ассирийцы» выступали не так плохо – в частности, против того же «Хамарбю». Впрочем, клуб сейчас находится под надежным руководством, и думаю, что у Интегроса есть все шансы статистику существенно подправить.

 

Энчепинг

 

Последнее место среди клубов, не относящихся к классу «новейших представителей» Швеции. Исключительно неудачная регистрация сразу откинула «покемонов» в стан аутсайдеров, из которого выбраться так никогда и не удавалось, хотя Максим прилагает все усилия, чтобы хотя бы балансировать на грани первого и второго дивизионов. Ни с кем(!) из старожилов «Энчепинг» не имеет положительной статистики – это говорит обо многом.

 

Что касается статистики остальных клубов, то ее достаточно сложно анализировать вследствие того, что она слишком мала.  Подождем пару сезонов, а там уже попробуем что-то оценить.

 

 

 

 

 

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=80|)