Мадьярорсаг

 

Чемпионат Венгрии

 

Дивизион I

___________________________________________

 

Мадьярорсаг – именно так называют мадьяры свою страну, что совсем не похоже на иноземные Hungary, Ungarn или «Венгрию». Со всех сторон эта земля окружена славянскими, германскими или романскими народами, которые, несмотря на все различия между собой, принадлежат к одной индоевропейской языковой семье. Ближайшие родственники венгров находятся далеко на востоке и севере – это финны, эстонцы и прочие народы уральской семьи, поэтому мадьяры фактически занимают островное положение посреди моря европейских народов, да еще и в самом его центре. Адаптировались, учились новому у соседей, принимали участие в войнах, одерживали победы и терпели поражения, и в результате отстояли своё право на жизнь и место под солнцем. Теперь такая же задача стоит перед венгерским футболом.

Если в футбольной ассоциации и сформировалось  какое-то мнение о венгерском футболе, то дивидендов оно ему не приносит. Венгерские команды в интеркубках не блещут, считаются вполне проходимыми командами, а некоторыми даже называются «экзотикой». Сборные Венгрии также не снискали большой славы (за исключением молодежной сборной, в прошлом сезоне сумевшей пробиться в четвертьфинал ЧМ), что также не способствует утверждению позиций в международном масштабе. Однако всему этому есть простое и разумное объяснение – большинству клубов не исполнилось еще и пяти сезонов, а потому есть надежда, что процесс становления венгерского клубного футбола в ближайшее время получит дополнительный импульс.

Старейшие команды страны – МТК и Дебрецен – начали свой путь с VI сезона в дивизионе Восток, а на следующий, повинуясь порыву неизвестного географа, перекочевали в дивизион Запад. На год позже первооткрывателей на горизонте появляется третий венгерский клуб – Ференцварош, дебютировавший в дивизионе 2С. Успехи всех троих в это время обходили стороной, что неудивительно – для них всё только начиналось. VIII сезон оказался успешным для МТК: метавшийся до этого между Востоком и Западом клуб нашёл свое место в дивизионе Центр, завоевав серебряные медали первенства. В это время Ференцварош, Дебрецен и примкнувшие к ним Видеотон и Балатон наращивали силы в одной из вторых лиг. На следующий год Ференцварош стал победителем своего дивизиона, а Дебрецен – обладателем бронзовых медалей, в результате чего в X сезоне они присоединились к МТК в Центре. Особых лавров ведущей тройке этот год не принёс, в отличие от Видеотона, пришедшего к финишу своего дивизиона (2L) первым, и завоевавшего право участвовать в одной лиге с «грандами»-соотечественниками. В X сезоне образовался шестой по счету венгерский клуб – Гонвед, а сезоном спустя ещё три – Ломбард-Папа, Дьори ЭТО и Вашаш. К этому моменту футбольная ассоциация Венгрии насчитывала 9 команд, среди которых уже появился первый чемпион и обладатель кубка – Ференцварош, завоевавший оба трофея в дивизионе Юг (куда из Центра перебралась вся венгерская элита – МТК, Дебрецен, Ференцварош и Видеотон). С момента завоевания своего первого титула и до настоящего времени Ференцварош является самым титулованным клубом Венгрии. В дивизионе Юг команда ещё раз выиграла кубок, завоевала серебряные медали чемпионата и представляла его в Лиге Чемпионов.

Тринадцатый сезон вопреки суевериям стал счастливым событием в истории  венгерского футбола, впервые подарив миру Чемпионат Венгрии. Уйпешт, Шопрон, Татабанья, Пакши, Сегед и Бёч, а также стартовавший годом ранее Печи, дополнили количество венгерских команд до 16, что позволило впервые провести исключительно национальное первенство страны.  Слегка не повезло Капошвари, оказавшемуся семнадцатым; но пройдя через испытания низшей лигой, команда по праву заняла место в первом дивизионе, без какой-либо угрозы возвращения во второй в обозримом будущем. Итак, сезон XIII стал выдающимся достижением венгерских клубов и, наверное, самым ценным из когда-либо проводившихся его розыгрышей, поэтому чемпионство по его итогам навсегда отводило команде-победительнице место в зале славы. Стоит ли удивляться, что победителем стал Ференцварош, поднаторевший к тому времени в завоевании трофеев. Другие старожилы – Видеотон и МТК – довольствовались серебряными и бронзовыми медалями.  Дебрецен пришёл к финишу четвёртым, но получил компенсацию в виде национального кубка. Остальные команды не смогли составить ощутимую конкуренцию и побороться за медали. По итогам чемпионата все четыре гранда попали в интеркубки, где наивысшим достижением стало попадание Ференцвароша в 1/8 финала Кубка Ассоциации.

Сезон XIV ознаменовался ожесточенной борьбой за золото между Дебреценом, МТК, Видеотоном и Печи, из которой победителем вышел Дебрецен, на одно очко опередивший Видеотон и МТК, и на два - Печи. Ференцварош, видимо, отходил от предыдущих побед, и соизволил созерцать эту борьбу со стороны, ограничившись пятым местом по итогам турнира, и участием в финале кубка (который достался Видеотону). Интеркубковую кампанию по итогам XIV сезона команды опять провели без особого блеска, отметившись лишь участием того же Ференцвароша в 1/8 финала Кубка Федераций.

Постепенно уровень венгерских коллективов выравнивался, старожилам всё труднее было сдерживать напор молодых команд, таких как Печи, Ломбард-Папа, Дьори ЭТО. В результате  XV сезон нанёс ощутимый удар по старейшим командам Венгрии – Дебрецен и МТК впервые за долгое время остались без медалей и интеркубков. Прошедший сезон также возвестил о возвращении на трон Ференцвароша, сделавшего дубль в чемпионате и кубке. Победа сказалась на результатах чемпиона в текущем сезоне: можно с большой долей уверенности предположить, что Ференцварош не вмешается в борьбу за золото XVI сезона и у Венгрии почти наверняка появится новый чемпион.

 ________________________________________________________

1

Дьори ЭТО

20

51

2

Видеотон

20

47

3

Печи

20

44

4

Ломбард-Папа

20

44

5

Ференцварош

20

42

6

Уйпешт

20

40

7

Гонвед

20

36

8

Шопрон

20

29

9

МТК

20

28

10

Вашаш

20

26

11

Дебрецен

20

22

12

Балатон

20

14

13

Капошвари

20

13

14

Сегед

20

10

15

Татабанья

20

4

16

Бёч

20

2

 ________________________________________________________

 

После 20 сыгранных туров предпочтительнее выглядят шансы Дьори ЭТО, оторвавшегося от конкурентов благодаря эффективному набору очков на экваторе турнира и полностью сосредоточившегося на чемпионате, а также Видеотона, всё ещё продолжающего борьбу в национальном кубке. Дьори ЭТО располагает самым стабильным и ровным составом, а лидер команды Синдзи Оно входит в число лучших футболистов чемпионата Венгрии. Видеотон наоборот, имеет по одному ярко выраженному  лидеру во всех четырех линиях, регулярно делегируя их в сборную страны. В целом, состав Видеотона выглядит более внушительно, что даёт ему хороший шанс догнать Дьори, но серьёзно сказывается на зарплатной ведомости. Лидеры – Геза Тури, Аттила Фехер, Золтан Шварц и Золтан Херцегфалви вместе взятые – обходятся команде в 800 ФК за матч.

В Печи идёт смена поколений, что, видимо, не даст команде побороться за первое место, но оставляет шансы в борьбе за бронзу. В последнем туре Печи довольно неожиданно дома уступил прямому конкуренту, коим является Ломбард-Папа. На прошедшем трансфере Ломбард распродал целую обойму сильных игроков, положив заоблачную сумму в казну клуба, но резко понизив свои возможности в чемпионате. Богатства Ломбарда пригодились бы сейчас Ференцварошу, обладающего очень сильным, но и очень возрастным составом. Самому титулованному клубу страны, не проявившему активности в ходе трансфера, грозит неизбежное банкротство. Ломбард и Ференцварош также продолжают выступление в кубке, а второй фронт явно не поспособствует их успехам в чемпионате.

Занимающий пока шестую строчку турнирной таблицы Уйпешт входит в десятку лучших команд ассоциации в номинации «Прорыв года», подняв свой рейтинг на 220 пунктов по сравнению с прошлым сезоном. И хотя тягаться с командами первой пятерки ему ещё тяжело, таким темпом он вполне может побороться за чемпионство в следующем сезоне. В текущем розыгрыше для молодой команды будет большой удачей завершить чемпионат на шестом месте. Подвинуть с пятой строчки, дающей шанс участвовать в интеркубках, отяжелевший Ференцварош вряд ли получится, если только тот не сделает ставку на кубок. Вслед за Уйпештом расположился Гонвед, не без труда переживший смутное время и безвластие первого круга. Клуб смог избежать банкротства в ближайшем будущем, что позволит сохранить в команде Георге Гариша, реализовал свои планы на трансферном рынке, так что вполне вероятно, Гонвед закончит этот сезон с хорошим настроением. С хорошим настроением начинал чемпионат Шопрон, но сплав опыта и молодости не принёс ожидаемого результата. Молодые игроки, наигрываемые сейчас, несомненно принесут успех в скором будущем, но сейчас Шопрону лучше сосредоточиться на своём финансовом состоянии, которое имеет тенденцию к ухудшению.

На время померкла слава МТК, постепенно омолаживающего состав. Большинство очков команде даётся с огромным трудом, и, в основном, трудом его вратаря – Белы Балога. У команды одни из самых миролюбивых форвардов в Венгрии, плюс к этому череда неудачных матчей на кубок не в лучшую сторону сказалась на физическом состоянии игроков.  Если игра команды не улучшится, МТК может уступить 9-ую строчку Вашашу, располагающему не самым сильным, зато ровным и сыгранным составом. Лидером выглядит центральный защитник – игрок сборной Аргентины Хуан Рамон Фернандес, хотя ставку на оборону команда не делает: и забивает и пропускает Вашаш много.

На 11-ой позиции затаилась ещё одна легенда – Дебрецен. В последних играх команда уже показывает яркую игру, а прикупив на последнем трансфере опытного аргентинского вратаря, должна частично наверстать упущенное в чемпионате до этого. Этот сезон Дебрецен может и должен завершить выше, чем находится сейчас. Главными проблемами экс-чемпиона являются самый высокий в чемпионате средний возраст футболистов и финансы клуба. Дебрецен должен постараться уйти от банкротства, а в межсезонье расстаться с рядом опытных игроков.

У Балатона, идущего следом, сейчас другая задача. Команде непостижимым образом удалось пробиться в полуфинал кубка, и все силы, скорее всего, будут отданы ему. В Балатоне есть несколько лидеров-легионеров, которым по силам повести за собой партнеров. Клуб может преподнести сенсацию в кубке, если поймает кураж голкипер Балатона. Но преодолеть препятствие в виде Ломбарда будет крайне тяжело.

В Капошвари собраны футболисты либо очень молодые, либо очень опытные. С таким составом добиться прогресса сейчас проблематично, но через сезон-другой, поработав на трансфере, команда сможет превратить своих потенциально очень сильных футболистов в звёзд и безболезненно расстаться с возрастными, и не самыми перспективными игроками. Капошвари хоть и относится к аутсайдерам текущего первенства, но выглядит значительно стабильнее, чем его соседи снизу, ближайшим их которых является Сегед. Одна из самых явных проблем Сегеда – вратарская позиция: команда пропускает намного больше, чем может отыграть. Талантливых и молодых игроков в команде не так много, что позволяет им выходить на поле в каждом матче и постоянно прибавлять в игре. Пока же Сегед довольствуется тем, что набирает максимум очков в играх с Бёчем и Татабаньей. Оба этих клуба соревнуются исключительно между собой, регулярно получая трёпку от остальных участников чемпионата. В текущем розыгрыше чемпионата в напряженной и бескомпромиссной борьбе верх одержала Татабанья, взяв в очном противостоянии с Бёчем четыре очка из шести. В составах команд есть перспективные футболисты, поэтому будущее у этих коллективов должно быть более светлым, чем настоящее, вот только велика вероятность, что кое-кто из них в следующем сезоне будет набираться опыта уже во втором дивизионе...

Будем надеяться, что венгерские команды в скором будущем проявят себя на международной арене, а пока порадуемся успехам сборной Венгрии в отборочном турнире к Чемпионату Мира, под руководством грамотного и опытного специалиста с Фарерских островов обыгравшей на выезде сильную сборную Грузии со счётом 3-2.  Постараемся не оставлять без внимания выступление национальной команды и временами освещать развитие событий во внутреннем первенстве чемпионата Венгрии.

 

 

Вут, Гонвед(Премия:G26=80|)