Обзор 25-го тура чемпионата Албании

Албания Кукес  фотоФлаг Албания

Приветствую вас, уважаемые читатели Albania soccer! Вместе с вами мы продолжаем следить за всеми перипетиями чемпионата Албании и на этот раз рассмотрим, что же интересного случилось в 25-м его туре…

 

 

 

                                

                 Аполония 1 - 0 Шкумбини

                                          (Васке Руко 55’)

 

Аполония  (M-5-3-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-1.88), РС=52.8 (С=54.4 Ф=99.0 М=97.6 баз=44.7)

Шкумбини  (M-6-3-1/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.62), РС=46.1 (С=48.9 Ф=98.5 М=96.2 баз=43.6)

 

По предварительным раскладам этот матч претендовал на  звание центрального в туре, но, как таковой, борьбы не получилось. А виной этому стала подготовка Шкумбини к ответному матчу полуфинала кубка, где в противостоянии с действующим чемпионом Албании Пегинцы всё ещё сохраняют призрачные шансы на успех. Да ещё очень не вовремя получил травму рабочая лошадка Шку Кай Бюлов.

В результате против Аполонии на поле вышла команда, полностью ориентированная на разрушение, с надеждой зацепиться за ничейку.

Аполония сыграла фланг без чётко выраженной полярности развития атак (возможно зря, так как левый фланг у Шкумбини был очень и очень проходной, там даже полузащита не мешала бы). Шкумбини же к флангу оказались абсолютно не готовы – их крайние бэки были стянуты к своей штрафной площадке, поэтому не встречали своих оппонентов.

Шкумбини же строили свои немногочисленные атаки через правый фланг, куда была стянута пара ПП (Мосселвельд разгонял, Кайа завершал). Всё могло бы получиться очень даже неплохо, но в штрафной защитникам Аполонии противостоял лишь один, да к тому же, довольно слабый форвард Лорето. Поэтому зацепиться за мяч после флангового навеса у нападения Шкумбини шансов было ой как немного.

Ну, если говорить в общем, игра проходила с заметным преимуществом хозяев, большинство атак которых строилось через левый фланг после потери мяча правыми хавбэками их соперников. Вратарь Шкумбини Петр Йендрускак  порой творил настоящие чудеса, но и он не смог помочь своей команде на 53-й минуте, когда албанский ветеран Васке Руко буквально расстрелял его ворота с 10-ти метров. После этого у Руко было ещё немало шансов пополнить свой голевой запас, но, как оказалось, сделает он это уже в следующих своих матчах.

Игра так и закончилась с минимальным преимуществом хозяев. Счёт немного не по игре, но, думаю, тренер Аполонии Баслер был рад и этому, ведь три очка сейчас на вес золота с   

небольшим бриллиантиком в придачу=)

 

 

 

                                

                     Эрзени 2 - 2 Беселиджа

     (Фатьон Треза 44’ 72’ - Крешник Иванай 9’, Спартак Хачковия 90’)

 

Эрзени  (M-4-4-2/баланс/универ/нормально/позиционное нападение-1.09), РС=57.0 (С=61.5 Ф=97.6 М=94.7 баз=48.7)
Беселиджа  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-0.31), РС=49.4 (С=52.1 Ф=98.6 М=96.1 баз=46.2)

 

Эрзени отчаянно борятся за путёвку в Интеркубки, цепляясь за каждое очко мёртвой хваткой. Беселиджа, напротив, обеспечив себя пропиской в первом дивизионе на следующий сезон спокойно доигрывает этот чемпионат себе в удовольствие, обкатывая новые схемы с новыми игроками.

Эрзени сыграли привычный уже в этом сезоне универ (видимо Ika с ностальгией вспоминает проведённые в университете годыи каждый раз возвращается к этой тактике) с расстановкой 4-4-2. При этом на пле вышло 3 ЦП и 1 ПП. Акцент на правый фланг выглядит вполне оправданным, так как левый фланг Беселиджи – самое уязвимое место этой команды. Беселиджа сыграла длиной и каноническими 4-4-2, при этом лидер их полузащиты Джон Утака фактически играл роль третьего форварда, не был диспетчером и являлся лишь связующим звеном между полузащитой и атакой. Возможно, не самое удачное решение, ведь так Беселиджа лишилась прекрасного распасовщика, который мог составить опасную связку с Хачковией.

Казалось, хозяева, пусть и не без некоторых трудностей, но возьмут в этом матче дежурные три очка и пойдут дальше… Но не тут то было.

Футболисты Беселиджи всерьёз настроились дать бой Эрзени и, не откладывая дело в долгий ящик, уже 9-й минуте открыли счёт после обрезки хозяев на левом фланге защиты и отменных действиях растущей звёздочки чемпионата Албании Крешника Иваная.

Вообще начало хозяевами было полностью провалено, у них абсолютно ничего не получалось ни в атаке ни в обороне. На то, чтобы наладить игру Эрзени понадобилось целых 30 минут превого тайма. Но уж когда это произошло, Беселидже мало не показалось… Перед перерывом Эрзени могли забивать не раз и уходить на отдых с хорошим настроением, но удалось им отличиться лишь раз. Сделал это Фатьон Треза на 44-й минуте после блестящей комбинации, разыгранной двумя центральными полузащитниками хозяев. Второй тайм оказался логичным продолжением концовки первого, неугомонный Треза не раз ставил неразрешимые задачи перед обороной гостей, однако отличиться ему удалось лишь раз – на 72-й минуте дальним ударом с 20-ти метров.

После этого гола игра заметно успокоилась, команды уже просто доигрывали матч, но сыграла связка новичков и лидеров команды Утака-Хачковия, которым практически водиночку удалось сотворить гол в самой концовке матча и добыть для команды столь неожиданное очко в общую копилку.

 

 

                                    

                      Томори 3 - 0 Вллажния

                          (Феррейра Круз 9’ 57’, Элтон Марини 27’)

 

Томори  (M-5-3-2/атака/длина/жёстко/прессинг-0.81), РС=63.8 (С=65.9 Ф=99.6 М=97.0 баз=51.9)
Вллажния  (4-4-2/атака/центр/нормально/позиционное нападение-0.42), РС=38.5 (С=41.1 Ф=99.6 М=94.0 баз=37.1)

 

Если изначально шансов у гостей в этом матче было немного, то новый их наставник своими неумелыми действиями и вовсе свёл их к нулю. Ставить атака-позиционное нападение при игре на выезде с более сильным соперником, который наверняка будет играть атаку – во всех отношениях необоснованное решение. К тому же в воротах стоял дублёр, а на скамейке запасных сидел сильный ЛЗ, которого можно и нужно было ставить в центр обороны, ведь в распоряжении Томорцев находился дуэт очень опасных форвардов.

В общем игра была проиграна гостями ещё до стартового свистка, поэтому какую бы тактику не применил Бразер, результат, думаю, был бы один и тот же.

Закономерная победа хозяев 3-0 позволяет им с оптимизмом смотреть на оставшиеся игры сезона, в которых они вполне могут претендовать на первые в их истории медали чемпионата.

 

 

 

                                   

                           Теута 2 - 2 Ада

           (Томас Флёгель 12’, Эдар Бёрзези 59’– Давид Ванденбош 18’,    

                                                   Грант Игесунд 71’)

 

Теута  (M-3-4-3/атака/длина/жёстко/прямое давление-1.27), РС=56.2 (С=59.1 Ф=98.8 М=96.2 баз=47.0)
Ада  (M-4-4-2/баланс/центр/жёстко/прессинг-1.00), РС=49.3 (С=53.0 Ф=97.8 М=95.1 баз=46.0)

 

Тетуа – ещё одна команда, ведущая борьбу за зону Интеркубков и не желающая отдавать очки никому и не за что. Ада болтается в середине турнирной таблицы, частенько «автосося», особенно в последних турах. Видимо, Артём окончательно устал от фа и это его последний сезон здесь…  

Однако на этот раз Ада играла не автосоставом, чем. По видимому немало удивила менеджера Теуты.

Хозяева, имея двух сильных форвардов, решили играть длину, гости же построили свою игру на комбинациях в центре поля, опираясь на своих лидеров Доринела Мунтяну и Илию Радженовича..

Вцелом обе команды заботились больше о том, чтобы забить, оголяя свои тылы. В результате зрители на трибунах увидели равную обоюдоострую игру с большим количеством моментов у обоих ворот. Команды забили по одному голу в каждом тайме, на том и разошлись.

Теута потеряла необязательные 2 очка, но шансы на удачное завершение сезона всё ещё сохраняет.

 

 

 

 

                                     

                   Люфтетари 1 - 1 Партизани

                         (Арлинд Нора 29’ Гаетано Джалланца 56’)

 

Люфтетари  (M-5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-1.00), РС=58.6 (С=59.7 Ф=100.0 М=98.1 баз=47.7)
Партизани  (M-5-3-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-0.31), РС=44.2 (С=45.3 Ф=99.5 М=98.1 баз=42.7)

 

Матч команд, плотно засевших в середине турнирной таблицы и спокойно доигрывающих сезон. Люфтетари перед этим матчем имели на своём счету 6-ти матчевую беспроигрышную серию и не собирались останавливаться на достигнутом. Партизани же просто пытаются на мажорной ноте завершить провальный сезон.

Травмы и дисвалификации не дают партизанам спокойной жизни вот уже несколько туров подряд. Вот и на этот раз у гостей были дисвалифицированы 4 игрока и травмирован 1, но зато какой – лидер атак Пол Веткрофт. В результате Партизани, будучи уверенными, что их соперник будет играть через центр оголили свои фланги и сконцентрировали свои оборонительные силы в центре поля. Атаковать же  гости планировали через левый фланг.

Люфтетари, в свою очередь, вышли на поле с довольно странной для длины расстановкой 5-3-2. К тому же трио полузащитников состояло из двух ПП и одного ЦП. На мой взгляд, здесь бы были более уместны Англия или длина, но менеджер хозяев думал иначе.

В первом тайме Партизани даже не пытались ничего противопоставить своим оппонентам в атаке, их целью было не пропустить. И если лидера атак Люфтетари Клауса Салмуттера сдержать удавалось (нужно отметить отменную игру защитника Партизани Илиона Лики), то у его более слабого партнёра Арлинда Нора было три хорошие возможности отличиться, одну из которых он и использовал в середине первого тайма.

После перерыва игроки Люфтетари собирались развить своё преимущество, но противостоять им вышла уже совсем другая команда. Партизани сменили акценты атак, перешли с фланга на длину, к тому же на поле вышел Пол Веткрофт, имеющий низкую физу, но огромное желание помочь своей команде. И результат не заставил себя долго ждать – уже на 56-й минуте гостям удалось сравнять счёт после быстрого розыгрыша штравного.Отличился Гаетано Джалланца. После этого гола хозяева всей командой пошли отыгрываться, за что могли ни раз поплатиться ещё одним пропущенным голом. Партизани умело ловили своих соперников на контратаках, выводя на завершающий удар всё того же Джалланцу, которому, как оказалось, так и не суждено было отличиться в этом матче дублем. Справедливости ради, нужно отметить, что свой момент во втором тайме имели и футболисты Люфтетари, но вышедший на замену Барт Ван дер Иде не сумел воспользоваться предоставленной ему возможностью.

Итак, матч завершился боевой ничьёй 1-1, результат, вцелом, можно считать закономерным.

 

 

 

Ещё 3 матча призёров прошлого чемпионата со слабейшими командами первого дивизиона закончились красивыми и сверхуверенными победами первых:

 

                          

Элбасани - Динамо (Тр) 0:8 (Павлин Джемби 16’ 39’ 50’ 59’ 66’ 72’,  Давид Гонсалес 28’, Паулу Вида 35’)

Павлин Джемби практически водиночку разбирается с Элбасани и гарантирует себе первую строчку в перевенстве голеодоров.

  


Скёндербю - Лачи 3:1 (Ардиан Бахрами 21’ 45’ 60’ – Эдисон Биба 85’)Скёндербю имели тотальное преимущество, не сумев, правда адекватно отобразить его на табло.

 

 

 

Фламуртари - Беса Кавайе 0:4  (Йонг Су Чой 3 31’ 51’, Норберт Хрнкар 37’)

Чой повторил подвиг Джемби, правда в немного меньшем масштабе.

 

 

После 25-го тура борьба за 3 интеркубковых места обострилась как никогда. Таблица чемпионата выглядит следующим образом:

Уменьшить

 

Семь претендентов на 3 места – жестокая мясорубка, обещаущая нешуточную борьбу в оставшихся 5-ти турах. Остаётся дождаться развязки этого триллера, после чего можно будет подвести итоги и проанализировать, кто же и и благодаря чему победил в этой гонке. На этом всё, всегда ваш, BIG BOB.

 

BIG BOB, Партизани(Премия:P18=60|)