Итак, вашему вниманию последняя часть из цикла «Алфавитная Россия».
В данной части разговор пойдет о клубах, начинающихся с буквы Т и до конца алфавита.
Таких накопилось ровно 10 клубов.
«Томь».
Город Томск находится недалеко от Новосибирска.
Совсем недавно я слышал очень интересные истории про этот город. Очень интересные.
Эх…о чем это я?
Томский клуб на фашных просторах запомнился управлением Евгения.
Команда в течение многих сезонов претендовала в чемпионате на самые высокие места.
При этом не просто претендовала, но и показывала очень приличный футбол.
Однако в последнее время у Евгения наметился некий кризис в интересе к игре и команда ушла в свободные.
Всем было очень жаль.
Выручать брошенный клуб с довольно внушительными затратами пришел Chezarino. Видимо не дают ему покоя сибирские девушки, напомню ранее Chezarino управлял «соседним» клубом – «Сибирь».
В данный момент, полагаю, что и у Чеза начал падать интерес к проекту, ибо в данный момент у руля команды стоит заместитель.
Прежде всего интересно, с чем «Томь» начнет следующий сезон.
В данный момент у клуба на балансе более 5 миллионов, и очень даже приличный состав.
Однако положение в чемпионате в этом году не слишком хорошее и надежд на евроарену практически нет, в связи с этим, клубу нужно сохранить костяк для борьбы в буджущем сезоне за чемпионат и кубок.
Однако, как ни крути, а небольшие штрихи можно было бы добавить.
Например, если голкипер в возрасте 30 лет еще является сильным (30/80/66), то некоторые позиции пора менять.
Например, ЛЗ – 29/42/34, это довольно слабый игрок для уровня высшей лиги.
ПЗ 32/60/46 и 30/57/46 оба не блещут также силой.
Кроме того, мне не совсем понятно, почему в команде, после вылета из всех турниров до сих пор 18 игроков?
Атакующая структура команды развита намного более интересно, чем оборонительная.
Поэтому основные изменения должны коснуться именно задних рубежей.
Однако, полагаю, что Никита и сам должен понимать и планировать какие-то действия.
«Торпедо» (М).
Намного более интересно для меня лично выглядит перспектива развития подобных автозаводскому клубу.
Менеджер Александр за три сезона создал из того, что было, действительно перспективный клуб.
Однако, смею заверить, что все самое тяжелое у него еще впереди.
В данный момент, хотелось бы отметить крайнюю стадию разрушения стадиона (37000-97,1%) и нехватку (на данный момент) финансовых средств, для его ремонта.
Сама по себе команда мне очень нравится.
Особенно интересен тот факт, что из 16 игроков в команде 14 россиян.
Вся команда почти идеально подобрана по возрасту и таланту. Средний талант защитников не превышает 75, крайних не больше 66. Ну а полузащитникам есть куда расти и 87 и 88 и 92 =)
Особенно хотелось бы выделить ВР Харчика (21/90/32), ЦЗ Сергея Морозова (18/75/23 и УЖЕ!!! СВ – о59вг30с30ф31), ЦП Еремкина (25/92/43) и ПП Бояринцева (21/87/26).
Остальные футболисты, смею вас уверить, также не хуже.
Кроме того, благодаря грамотному управлению Александра, команда может не только накопить средства для дальнейшего развития, но уже и сейчас борется за переходы во второй дивизион.
«Тюмень».
Одной из самых «криво» зарегистрированных команд можно назвать клуб из Тюмени.
В связи с этим команде не везло на долгосрочных ребят. Рекордсменом до нынешнего мена был альварез, руководивший клубом аж в 11-ти играх!
Однако после череды менеджеров, клуб, наконец-то нашел неплохого руководителя.
В данный момент команда хоть и находится по-прежнему в игроков и финансовом кризисе, однако положительные тенденции видны невооруженным глазом.
Однако, как бы то ни было, позволю взять на себя наглость и порекомендовать некоторые вещи рулевому.
Прежде всего, для третьего дивизиона необходимо сократить список футболистов. Количество 20 просто–напросто безумно смотрится на фоне количества игр.
Кроме того, зарплата в 467 тысяч футболистам не выглядит безумно маленькой даже на таком уровне. Для того футбола, который демонстрируют тюменцы, есть куда расти.
Итак, как бы я вышел из этой ситуации? Первоначальные действия пошли бы к накоплению средств клубом. Каким образом? Необходимо строить стадион, количество 20 000 мест к большим доходам не располагают. Кроме того, необходимо в ближайшее время поднимать первый уровень спортбазы. Ужасно низкое состояние здоровья большинства лидеров (Локотаев и Мартынов имеют по 92! балла здоровья) вынуждает увеличивать доктора с 3/3 до 6/6 минимум.
Однако на это все нужны деньги. Откуда их взять? В данный момент у клуба есть чуть более миллиона плюсом в финансах. Мое мнение- необходимо оставшиеся игры в чемпионате играть на максимум и все деньги полученные от этого бросать на строительство стадиона. Причем не оставлять ни копейки, хоть на три тысячи поднимать, хоть на пять…
Вторым этапом (а по хронологии первым) необходимо выделить пять футболистов на отчисление. По моему мнению не нуждается клуб в услугах следующих футболистов: ПФ Прокофьев 23/30/21 – низкий талант, ЛФ Власюк 26/30/26 – низкий талант, ЛП Кузеванов 29/30/21 – низкий талант, ЦП Петухов 27/25/20-низкий талант, ЦФ Ранкович 31/60/44 – старый возраст при подрастающем молодом поколении, высокая бессмысленная зарплата.
Таким образом, мы избавились от пяти футболистов, прорядили линии нападения (убрали троих из шести) и полузащиты (убрали бессмысленную обузу). Кроме того мы сократили зарплату игроков на 76 тыс в неделю (и на 2 миллиона 280 тысяч в сезон!!!). За эти деньги можно иметь очень приличного форварда или игрока любой другой позиции.
Беспокоит количество игр менеджера за клуб – их всего 22, но к первому межсезонью, если играть все товарищеские игры и игры чемпионата, как раз хватает, чтобы на первом же трансфере отправить Ранковича с зп 50. На его продаже можно сэкономить не только зарплатой, но даже и от продажи поднять тысяч 150-190.
Все эти деньги должны быть направлены на строительство стадиона, и позже, строительство зарплаты и увеличение уровня доктора.
Однако этими мерами мы сольем лишь балласт, точнее его часть, другая часть баланса останется в составе все равно, например ВР Стекеленбург и некоторые другие игроки.
В любом случае уже одни эти наши движения могут существенно поправить финансовое состояние клуба.
Ко всему прочему, хочется добавить, что менеджер должен своим игрокам качать параметр Ф, ибо без Фэ ни тудэ, ни сюдэ.
«Факел-Воронеж».
Клуб ушел в руки очень грамотного менеджера Александра (экс-Молодечно) и в данный момент занимает третью строчку третьего дивизиона.
По развитию команды, думаю, Саша знает все прекрасно без меня, попробуем лишь описать некоторые штрихи предполагаемой деятельности.
В данный момент в команде 17 игроков. Двоим явно пора за дверь, полагаю это ВР Агапов 19/40/15 и один из крайних полузащитников (их почему то четыре человека, по два ПП и ЛП).
В случае даже если ни ЛП ни ПП не покинет команду все же считаю более рациональным прокачивать на эти позиции Окорочкова и Щеголева соответственно.
Еще более рационально было бы отправить косить траву ЦП Пальчикова, ибо не пальчиком он видимо деланный, развитие этого алкоголика к 23-м года воистину удручает, талант 45, сила 24 и богатый набор СВ: п21 (видимо пальчик прокачен!).
Ребятам с такими параметрами, пожалуй нечего делать даже в третьем дивизионе.
Однако то состояние, в котором подобрал клуб Александр, у него самого тоже, видимо вызывало по меньшей мере, улыбку, по большей- дикий безумный ржач.
«Химки».
Гениальный удав работает с подмосковной командой уже почти 250 игр.
И я не шучу. До самого последнего времени в команде было 25 игроков и лишь сейчас их численность сократилась до 19-ти, суперарена на 25000, потрясающие тренировочные поля нулевой спортбазы не дадут закончить тренировку команде в полном составе, КГТ в количестве трех баллов (да, вы не ошиблись- трех), который наводит трепет на всех соперников от малых до великих и два мощных столпа ворот, в юном возрасте 32 и 33 лет.
А вообще, если выделять футболистов данного клуба, то есть в принципе и неплохие, только правила почитать менеджеру не помешало бы, отбор 73 конечно потрясает, но можно же накачать игроку хотя бы 22 балла физы или 24 паса…хотя Ревякин, один из самых скоростных футболистов клуба, имеет прокаченную до 21 скорость.
Созерцая столь чемпионский состав клуба смею сделать предположение, что господин ПП Мирошкин по ошибке приехал на сборы из другого клуба.
«Химик» (Дз).
Дзержинский Химик может смело глядеть вперед.
Еще 20 игр назад ими руководил новосибирский Vovka, который начал реорганизацию команды, а в данный момент John.ni блестяще продолжает его дело.
В данный момент у команды более 1,5 миллиона в бюджете, 1 уровень базы и стадион на 27 000.
Но главное, есть потенциал, и он вовсе не в составе команды (упаси господи), а в менеджере.
Полагаю, что Джонни будет интересно посмотреть на мой взгляд на его команду через несколько сезонов.
Итак. Этап первый.
Необходимо выходить во второй дивизион.
Хотя бы для того, чтобы не загубить талант Панина и Прасолова.
Для этого необходимо достроить стадион (еще тысяч на 5 хотя бы), и сделать глобальные перестановки в составе.
Вратарь Капустин, в принципе еще некоторое время вполне справится со своими обязанностями.
ЛЗ Аам тоже вполне доступен для большого футбола, а вот Трики, пожалуй пора продавать, возраст 30 лет при таланте 58 и силе 46 – не перспективен.
Для первоначального отбивания от соперников Аама, Белова, Эпштайна и Страшенко вполне хватит. Но учитывая силу этих довольно немолодых парней (за исключением Эпштайна) необходимо закрыть глаза на Загребина, как крайне бестолкового и вплотную заняться прокачкой Панина, хотя бы как пятого защитника на позиции опорника с опекой сильных нападающих или полузащитников противника.
Второго игрока, которого бы я отправил восвояси Джонни надо будет выбрать самому. Либо это дублер Загребин, либо (что более реально) стареющий Макаров.
Кроме того, по возможности, хотел бы посоветовать, что со временем необходимо менять всех игроков с талантом ниже 60 (исключение разве что ЛЗ и ПЗ, которым и 55 может хватить) на более талантливых и молодых.
Других советов пока и быть не может, ибо вариантов для разгона тут попросту нет.
Хотя да, можно было бы еще обратить внимание на здоровье молодых футболистов и пригласить более квалифицированного доктора, иначе совсем скоро молодому перспективному Прасолову станет накекать на футбол примерно также как сейчас Лапину.
ЦСКА.
Легенда ФА-13 Bomber уже более двухсот игр рулит армейским клубом.
В данный момент происходит смена поколений в команде.
Происходит довольно болезненно и до сих пор не решена проблема вылета в низший дивизион.
Однако в последнее время игра команды немного наладилась и очки потекли в копилку армейцев и даже Элиста была обыграна в гостях.
В данный момент посоветовать Павлу нечего, кроме как укрепить состав.
Рад за ЦСКА, и за его селекционеров, которые смогли отхватить Горана Йовановича, этот голкипер уже сейчас является очень хорошим вратарем.
Хотелось бы посомневаться в целесообразности держания на позиции ЛЗ Моххамеда Тимуми. Я понимаю, что игрок- старожил клуба, но зарплату такую при обратной полезности игрока я бы использовать не стал.
Кроме того, хотелось бы узнать про Алана Алборова, игрок пришедший в клуб в мае провел за весь сезон всего пять игр и не прокачал даже на балл ни один СВ. А нужен ли такой? Учитывая наличие на позиции ПЗ Березуцкого я бы не стал держать в команде Алборова и обменял бы его на похожего игрока другой позиции хотя бы ЦФ.
Вернемся опять же к Березуцкому, полагаю, что прокачка его бессмысленна, ибо талант 90 для ПЗ это бред. Мое ИМХО, которое может каждый оспорить.
«Черноморец» (Н).
И, наконец, тихим сапом я доплелся до Адамаса и его черноморов.
Клуб, совершил в прошлом году головокружительный прыжок из третьего дивизиона в вышку.
Это говорило прежде всего о грамотной селекции и тактической подкованности менеджера.
Однако в свете последних трансферных безумств изменить что-то в составе команды становится крайне трудным занятием.
В данный момент, и Адамас это прекрасно понимает, главной неудачей было приобретение Пауэлла.
Клуб выскочил в вышку, полагаю, для зарабатывания денег, а не для кормления подобного бестолкового слонишки, а так, господин из Голландии сожрал немного не мало а около 5 миллионов вкусных хрустящих денег.
Кроме обмена Пайэлла на менее затратного я бы посоветовал избавиться все-таки от второго вратаря, обменяв его на игрока позиции ЦП, которая в данный момент выглядит абсолютно незащищенной от внешних факторов.
Помимо данных мер, просто напрашивается обмен ПЗ Кроньича 33/70/43 и ЦП Романова 31/53/38 на более достойного.
Адамасу предстоит нелегкий труд и я искренне верю, что в вышку он в следующем году вернется вновь, однако на его месте, я бы все-таки рискнул набрать вместо указанных остолопов молодых игроков и занялся бы подготовкой резерва, потому что нападение в лице Резникова уже довольно грозное, в полузащите есть кому задавать тон (Алидор), остается только действовать!
В данный же момент у команды почти ноль в финансах и почти нет шансов взобраться даже в зону вылета.
Ну и напоследок хотел бы сказать, что у «Черноморцев» довольно слабые данные по прокачке СВ, думаю, Сергею нужно проанализировать методы тренировок и что-то поменять в них.
«Шинник».
Этот клуб в межсезонье покинул его символ, МЖошник Мрак.
Клуб под руководством Мрака правда всего чего смог достичь, это бронзовых медалей в одном из сезонов.
С приходом нового менеджера, как и должно быть, клуб немного завял и в данный момент я бы не взялся говорить, что клуб вышел на прежний уровень.
Нет, не вышел, но тем не менее, состояние дел в команде лучше чем в покинутой Батом Алании.
Баланс на финансовом счете более 3,4 миллиона и стадион от 48 000 ясно дает понять, что команда нуждается в интеркубках.
К сожалению, в этом сезоне «Шина» их провалила.
Самое главное на данном этапе, стараться выиграть в оставшихся матчах и, быть может, заветное седьмое место достанется именно им.
В это межсезонье у команды назреет сразу несколько проблем в составе:
Возраст Риндлера станет равен 31 году, и несмотря на силу 55 баллов, ему нужно подыскивать замену.
Кроме того необходимо избавиться от ЦЗ Шеррингтона 31/53/38, игрок с такими данными в высшей лиги просто смешон.
Также скорое падение силы планируется и у ЦЗ Амаури, и хотя сейчас сила 54, после наступления возраста Христа, за пару месяцев она скатится очень сильно.
Остальные позиции команды вполне надежны и перспективны. Клуб имеет несколько ярко выраженных лидеров и команде явно есть, кем играть.
Осталось дело в удаче.
«Элиста».
И, закрывая тему футбольных клубных проблем в России, хотелось бы проанализировать хозяйство (в хорошем смысле) элистинского клуба.
В данный момент команда, некогда самая перспективная в России испытывает, несомненные проблемы во многих аспектах.
Прежде всего в финансовом плане. Денег у команды попросту нет, кроме того, разрушился до 36 тысяч стадион.
Все это началось еще два-три сезона назад, когда был продан гениальный вратарь Люци.
Зачем это было сделано, я до сих пор не могу понять.
При всем своем таланте Окодува никогда не достигнет и доли той надежности и гениальности, что была у Люци.
В данный момент, помимо потери вратаря, клуб испытывает явный диссонанс в позициях, зачем ему к примеру ЛЗ с такими параметрами 25/92/64? Или почему, к примеру, у команды 4 нападающих при всего четырех полузащитниках?
К сожалению на эти вопросы, если мы и сможем ответить, то весьма нескоро, а пока «Элиста» почти благополучно проигрывает шанс выйти в вышку или хотя сыграть в переходных играх.
Команда, несомненно, сильна и даже очень, но свою гениальность состава трех четырех сезонов назад, она, увы, безвозвратно потеряла…
С наступающим!