Активности на трансферном рынке во втором дивизионе первенства России не наблюдалось. А ведь это как раз та возможность, которая позволит для многих клубов усилить свои шансы в борьбе за выход в высший дивизион. Уже сейчас ясно, что явных фаворитов среди команд, находящихся во главе турнирной таблицы дивизиона «Россия-2», нет. Есть пять, шесть команд, которые в равной степени обладают шансами на получение заветной путевки на повышение. Безусловно, есть команды, у которых шансы чуть получше, однако именно прошедший трансфер как раз и давал возможность эти шансы уравнять.
Однако, забегая вперед, скажу, что практически все главенствующие команды второго дивизиона проигнорировали такую возможность. Может это знак того, что менеджеры уверены в своих командах ,а может и халатная небрежность, которая будет стоит заветной путевки…
Динамо (М).
Этот коллектив в этом сезоне решает явно противоположные задачи. Не задачи выхода в высший дивизион, а … задачи сохранения прописки во втором дивизионе. Хотя по игрокам динамовского коллектива не скажешь, что они не способны решать высокие задачи, однако, увы, на настоящий момент, один из именитых российских клубов занят спасением своего положения. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Из команды ушел гроза вратарей израильский нападающий Волнэрман, однако мощь атак Динамо не упала, на смену ему пришел знаменитый (в прошлом реальном мире) Марко ван Бастен. Марко ничем не превосходит Авива, скорее всего это замена психологического характера.
На левый фланг обороны пришел молодой итальянец Ривальта. Служит ли это сигналом того, что Динамо отказалось от борьбы, не знаю, но то, что это явно не укрепляет оборонительные порядки, это точно.
Пришли:
ЦФ Марко ван Бастен 27 –87 –76 –75 навыки УДСГ
ЛЗ Клаудио Ривальта 22 –55 –24 навыки -
Ушли:
ЦФ Авив Волнэрман 25 –90 –80 –76 навыки У80ДСФ
Итог: Без изменений.
Этот коллектив из набережных Челнов оставляет двойственное впечатление. Вроде бы и способны претендовать на более высокие цели, однако игрой и результатом эти претензии не подтверждают. Перед началом сезона в клуб были приглашены сербы Карадзич, Диндич, Стефанович. Однако, похоже, эти игроки не оправдали возложенных на них задач. Пришло время что-то менять и замены произошли. Вместо Стефановича появился опытнейший чех Барош. Пожалуй, наиболее важным плюсом этой замены является богатый опыт чеха. В остальном, чех лишь немногим превосходит серба.
Пришли:
ЦФ Милан Барош 31 –78 –95 –62 навыки УДС
Ушли:
ЦФ Драган Стефанович 30 –75 –59 –56 навыки УД
Итог: Усиление атакующей линии.
Металлург (Кр)
Красноярцы в этом сезоне показывают феерическую игру с точки зрения предсказуемости результата. Никогда не скажешь, когда эта команда отдаст очки ,а когда их отберет J Менеджер красноярцев пытается бороться не только за выживание клуба во втором дивизионе, но и попутно выстраивает костяк команды, способной в будущем решать вышестоящие задачи.
Каждый трансфер для этой сибирской команды не проходит даром. То это укрепление оборонительных порядков (ЦЗ Барсом), то атакующих (ПФ Эбоигбе), или, в этот раз, еще один верный шаг –укрепление вратарской позиций. Лукич явно сдал в этом сезоне, а ведь еще в прошлом, это один из лучших киперов дивизиона. Очень своевременно появление грека Вульгариса. Этот вратарь, конечно, не уровня вратаря сборной России Рината Дасаева, однако в Красноярске он явно ко двору.
Пришли:
ВР Антонио Вульгарис 27 –64 –51 –49 навыки ВРТ
Ушли:
-
Итог: Укрепление вратарской позиции, а следовательно укрепление обороны в целом.
Зенит (СПб)
Питерцы в этом сезоне явно замахнулись на высокие цели. Приобретения сделанные в начале сезона и сейчас, многозначительно об этом говорят. Нынешние приобретения богаты и количеством и качеством. И все они были совершены по трейду.
Во-первых, наконец-то появился многострадальный правый защитник. Росен был обменян по трейду на правого полузащитника Сергея Миронова. Таким образом, поставлена точка в злоключениях правого полузащитника, отыгравшего две трети сезона на позиции защитника J Также в оборону пришел австриец Баммер. Что сказать об этом игроке? Пожалуй только то, что это игрок скамейки. А вот замена чеха на африканца из страны КотДИвуар не особо усиливает коллектив с берегов Невы. Насколько она необходима покажут игры в дальнейшем. А вот замена по трейду левого форварда О.Г.Сольшера на правого полузащитника Батраченко однозначно можно назвать усилением. Появился ярковыраженный крайний полузащитник, позволяющий команде с большей эффективностью играть флангами.
Пришли:
ЦЗ Андреас Баммер 27 –40 –65 –36 навыки О56СФ
ПЗ Микаэль Росен 28 –74 –48 навыки ОФГ
ЦП Лукаш Круз 30 –65 –92 –58 навыки Н60 УПС
ПП Александр Батраченко 29 –63 –72 –54 навыки Н60ПСФ
Ушли:
ЛФ Оле Гунар Сольшер 25 –60 –38 навыки У40
ПП Сергей Миронов 23 –57 –32 навыки -
ЦП Аруна Диндане 31 –63 –93 –54 навыки П60У
Итог: Усиление линий защиты и полузащиты.
Из всех команд явных образом претендующих на заветные путевки усилился только питерский Зенит. Но это не говорит о том, что другие коллективы так беспечны, скорее всего говорит о том, что менеджеры команд возглавляющих турнирную таблицу, оценивают шансы своих клубов высоко и верят, что без усиления их команды добьются необходимого результата.