Эстония на старте (часть 1)

ЭСТОНИЯ НА СТАРТЕ

 

Вот и пролетели незаметно зимние каникулы. Отдохнули, встретили Новый Год, Рождество, уже приступили к учебе, работе. Теперь пора и очередной сезон ФА начинать, уже 17-й по счету.

Я полагаю, что наступающий сезон должен стать одним из самых интересных и напряженных за последнее время. Попробуют подтвердить свой высокий класс признанные зубры «Курессааре» и ТФМК, не забудем про действующего чемпиона «Левадию», упомянем «Тулевик», «Флору» (без менеджера ей, правда, будет тяжеловато), «Варриор» и ведомый мною «Вапрус», уверен ТФК с «Атли» проявят свой высокий потенциал. Вот вам 9 претендентов на места в верхней части таблицы, что согласитесь - немало. Достаточно вспомнить, что ранее проект покинули Максим Хмелев (экс-ТФМК) и Асур (экс-«Вапрус»), а с этого сезона в наших рядах скорее всего не будет Кортса, а если бы эти товарищи до сих пор были бы с нами, то я уже мечтательно представляю, какими бы могли быть битвы в нашем первенстве.

Впрочем, прочь лирику. Нынешнее межсезонье спокойным назвать нельзя, ибо значимых новостей произошло в достатке. Давайте пройдемся по командам эстонской вышки и попробуем оценить их перспективы на предстоящий сезон.

 

«Варриор». Самый главный объект Эстонии, равно как и автор самой громкой новости межсезонья. Еще перед полуфиналами Лиги Чемпионов 16-го сезона Кортс пообещал, что в случае победы в главном клубном турнире Ассоциации он со спокойной душой присоединится к рядам почетных пенсионеров виртуального футбола. Лигу Кортс выиграл, значит и обещание сдержал. На прощание пообещал в замен себя драгоценнейшего прислать двух продолжателей его славных традиций, им лично обученных и подготовленных к суровым виртуальным боям. И на последок в первый трансфер межсезонья облегчил платежную ведомость клуба, параллельно увеличив количество наличных в сейфе до 17 миллионов фабаксов. К Вашему сведению дорогие читатели саму сильную команду Ассоциации (на данный момент) покинули вратарь Бергер (31-72-60), ЦП Лукаш Адам (28-63-58), мегафорварды Ян Клас (31-100-86) и Илан Царфати (27-80-75). Таким образом золотой состав распродан, кэш имеется и новому менеджеру смело можно будет действовать по построению нового «Варриора». Одно меня смущает – официально Кортс у руля, посему говорить о том, что на начало сезона «Варриор» остался без хозяина просто не имею права. И еще я свято верю в то, что с «Варриором» не случится такая же беда как и с «Вапрусом», когда последний половину сезона проавтососил и, естественно, финансово пострадал. Верю будет у «Варриора» менеджер с первых туров. 

 

«ТФМК». Еще один автор громкой новости. Брайан свет Холливел по автобанкротству и недоглядке Старбоя покинул клуб. Легенда ушла и теперь соперники потирают руки, дескать мы теперь нашмаляем некогда неприступной «фанерке», а идейный руководитель наверняка изучает трансферный лист в поисках нового стража ворот, соответствующего целям и задачам команды.

 

«Левадия». Про то, какие дела в чемпионском лагере я решил не писать самому, а, что называется информировать читателя «из первых уст», благо есть такая приятная возможность пообщаться с одним из наших лучших менеджеров. Предлагаю интервью с Шу – наставником «Левадии», которому весьма признателен за интересный и откровенный разговор.

Впереди старт 17-го сезона. Ну как, еще один сезон осилим?

У меня большие сомнения, что я осилю еще один сезон целиком. До сих пор нет желания играть и соблазн Лиги Чемпионов не оказывает своего живительного воздействия. Пауза нужна, а может быть и пенсия... Так же не исключаю упадничества и "уходничества" среди остального корпуса живых менеджеров.

Нету мыслей по примеру Ромы Кортса: сам на покой - двух приведу?

В ФА я людей приводил. Точного количества не помню, думаю трех-четырех менеджеров то наагитировал. В Эстонии из них уже никто не играет. Да и вообще играет лишь один, остальные ушли. Замену себе перед уходом искать вряд ли буду, поскольку это бессмысленно, да и новичков агитировать уже нет энтузиазма. ФА давно в фазе рецессии, что, по всей видимости, и спровоцировало мировой кризис
              Какие мысли на трансе, с учетом боёв в Лиге Чемпионов?

Мысли? Будем усиливаться. Только я так еще и не просчитал бюджет, но были мысли усилиться во всех линиях, кроме вратарской. Человек 14-15 основы да 2-3 веника и вперед за скальпами
Жаль продажи моих слонов за 100% не прошли. Придется ловить крупную рыбу на trade-in...

Согласен, что несмотря на уход менеджеров Эстонии Максима Хмелева и Асура в Эстонии еще есть достойные менеджеры и интрига в чемпионате?

Не согласен. И дело не только в Максе и Асуре. Чуть раньше менеджеров было больше, хотя бы Апель из Транса и Илья из Лоотуса. Больше живых менеджеров - выше уровень борьбы и больше общения, что и поддерживало определенный уровень чемпионата. Сейчас этот уровень просел. В итоге я вообще не могу предсказать ни чемпиона, ни круг 2-3 претендентов. Бардак полный. К примеру, тот же Атли вполне может стать чемпионом. Ресурсы для этого есть.

Я согласен с тобой по поводу деградации ФА....и это, увы, неизбежно....расстраивает одно - есть интернет-проекты успешные, люди там играют. В большинстве платные и ведь в ходу. Что же у нас то за жопа такая, если учесть что этот проект реально интереснее!

Гхм. Я уже говорил, ну да повторюсь еще раз. Проект в данном виде (я не беру текущее проблемы и фактическое отсутствие разработчика проекта) слишком заумен. В таком виде он не может быть массовым и уже сейчас мы имеем переизбыток клубов. Количественно двигаться не куда. Менеджеров соответствующих уровню проекта крайне мало и им уже тоже неинтересно. Упрощаться тоже смысла не вижу. Я бы ввел систему жесткую систему уменьшающую количество клубов - чемпионат умирает, значит его ликвидируем и баста. Думаю клубов 400 бы было нормально. Ну и разработчик проекта (второй МК или возврат первого) жизненно необходим.

«Менеджеров соответствующих уровню проекта крайне мало...» Деградирует народ? Легче поиграть в условный симулятор типа «купи бустеры и будь счастлив»?

Проект достаточно сложен. Надо думать и считать, иметь хоть небольшой уклон ума в матсторону. Вообщем работать надо, а не только играть и получать удовольствие. Еще мне не нравится, что необходимо тратить много времени на клуб, особенно при игре на 3 фронта, я когда то предлагал механизмы упрощающие анализ игр соперников (в дополнение к хтмл и видео нарезку картинок отображающих все изменения расстановок произошедших в игре с той и с другой стороны), но мне было заявлено, что кто тратит много времени - тот должен иметь бонусы, нет времени не играй вообщем. Я же считаю, что любая экономия времени менеджерам это плюс и над этим работать надо, а дураку и легкий доступ к анализ игр не поможет.

Получается что данный проект это даже не сколько «виртуальный менеджер футбола», сколько этакие «экономические шахматы»?

Совсем нет. В итоге здесь все происходит по фиксированным законам, изучил их один раз и вперед и с песней. Просто не все могут постичь эти законы.

Свою роль играет реклама проекта? Ведь сейчас «виртуал менеджеров» пруд пруди, а, к примеру, когда я впервые попал на ФА, на слуху был этот проект да «Бутса»...

Может реклама и поможет, просто помогая фильтровать большое количество «воды» в надежде на большее же количество остающихся, тех кого менеджер «зацепит». Но я не верю, что нам это поможет.

                Ну и наконец к виртуально-жизненному. Из наших, оставшихся «эстонцев» с кем-нибудь лично знаком? И вообще как относишься к таким условным «реальным посиделкам»...

               Я мало видел ФАшников живьем. C Максом Клименко вот недавно пересекался. Получается это единственный «эстонец» которого я видел своими глазами. Больше всего я видел «французов». Четверых аж. Слет у них был как-то в Ижевске и я тоже заглянул. Вот там и видел троих. А с еще одним я в Тюмени общался. Даже специально маршрут свой планировал, чтобы в Тюмени время было. Благо что было это несложно. Помню в Томске еще пытался пересечься, но не получилось что-то. В целом встречи любопытны такие. Всех менеджеров можно по типам разбить. Есть типа меня, то есть старые зубры (еще более старые чем я :) ) и молодая когорта. И те и те еще дробятся на подгруппы, плюс конфликты у них забавные бывают, у "молодых" и "старых". Отцы и дети, блин. Особенно в крупных и общительных чемпионатах это наблюдается.

«Элион», «Эльва». Что написать про эти команды? Несмотря на былые успехи – сейчас это наш балласт. Взять бы их под крыло – был бы толк. Согласитесь – не самые запущенные. Ведь еще Ceto недавно с «Элионом» в интеркубках играл. Пока же удел этих клубов – не вылететь. На момент написания этих строк оба клуба находятся в финансовом минусе, стало быть лидеры помашут на прощание рукою в скором времени, а оставшиеся бойцы будут под руководством чуткого «гены» ставить палки в колеса остальным. Не верю, что это им удастся. И если «Элион» может и выплывет на сезон, то «Эльва» – вряд ли.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Антон, Вапрус(Премия:L05=0|)