Беседа с Фальконом - чемпионом Грузии

Сегодня я представляю очередную беседу с Фальконом. Совсем недавно мы с ним общались, но теперь Фалькон предстал в новом чине – чемпиона Грузии. Думаю, очень многие грузинские менеджеры стремятся повторить этот успех.

 

Сначала хочу поздравить тебя с чемпионством в Грузии. Какие эмоции ты испытал по окончании последнего матча чемпионата?

За поздравления еще раз спасибо! Очень приятно признание коллег по цеху! Сейчас уже забавно вспоминать, как весной 2005 г. триумвират известный в Грузии как Горыныч вынашивал честолюбивые планы по развитию Горды. Многое конечно за эти сезоны было наивно и ошибочно, но желание выиграть всегда позволяло с оптимизмом смотреть вперед. Эта вера вкупе с естественным ростом талантов Горды и позволили в конечном счете достичь успеха.

 

Когда подумал, что можешь в этом году замахнуться на чемпионство?

«Сигналов» было несколько. Первый после вылета из кубков, настроение было не слишком радужным, но ты (Пума) на форуме бросил – а почему бы не замахнуться на Вильяма нашего на Шекспира, пока наши лидеры (Милани, Мерцхали) рвут жилы на всех фронтах. Потом вспоминается классный матч против Динамо (Бт) в 23 туре, очень неудобного для нас соперника, когда подумал - твердыни поддаются, просто надо прибавить.

 

Когда понял, что первое место от тебя уже не уплывет?

А вот тут все очевидно – победа в 29 туре на выезде против набравшего ход Тбилиси, скромная по счету, но уверенная по игре. Только после нее все стало более-менее ясно.

 

Что стало основной составляющей этого успеха?

Если говорить о Горде, то команда в целом прибавила. Это относится в первую очередь к надежности вратаря и обороны – всего 9 пропущенных мячей, 25 сухих матчей из 30. Также необходимо похвалить форвардов – Сезар и Лаша стали играть увереннее, не случайно оба в числе ведущих бомбардиров; да, реализация могла быть и лучше, но прогресс налицо. Полузащита из-за финансовых проблем ослабела (ушли сильные ПП и ЦП), но в целом показала довольно стабильную игру, а крайки даже забивали важные мячи в конце сезона. Именно стабильность игры всех линий при короткой скамейке и позволила достичь успеха.

Но и естественно у нас был график попроще, чем у основных претендентов на титул.

 

Каково это подняться с самого дна, когда тебя громили все подряд, до этой вершины?

Ну, громили нас не все подряд, и только первый сезон. Потом потихоньку начали учиться выигрывать, на что ушло еще 2 сезона. С 4-го же сезона игры ниже 5-го места мы не опускались. 2 место в 13 сезоне ФА (5-й сезон Горды) считаю вообще феноменальным результатом, который до сих пор сложно понять рационально. Вот открыл статистику и вижу РС 11 – 44,73, 12 место в лиге. Вот это было реально сильно!

 

Поговорим о кубках. Почему не смог пройти Гурию? Что произошло? Недооценка?

Недооценки не было, была некоторая несобранность – о пенальти даже не подумал. Гурия, которая, кстати, нередко портит нам настроение, играла хорошо, особенно в 1 матче, но дома мы обязаны были брать свое, незабитые пенальти в игре и в серии послематчевых пенальти все и решили.

 

Что помешало пройти Каунас в КА?

Оба матча мы сыграли хорошо, вся статистика на нашей стороне. Думал сразу после матча почему – глубокого ответа не нашел. Менеджер Каунаса списал все на «кривость» моих форвардов, что ж доля истины в этом наверное есть, а по рисунку игры вряд ли были заметные ошибки. В общем, лишний пропущенный мяч дома все решил, гостевая победа ничего кроме рейтинга и призовых не дала.

 

Горда - некубковая команда?

Судя по скромным результатам, как в Европе, так и в Грузии (не был даже в полуфинале!), можно так сказать. Но, как говорится, есть к чему стремиться.

 

У тебя стопроцентный показатель в матчах против автосоставов? Поделишься секретом успеха?

В принципе всегда неплохо играл с  авто, теперь видимо возросшая сила позволила достигать побед проще. Секретов, увы, нет, готовлюсь как обычно – пробегусь глазами последние матчи, определю 2-3 игроков, которые являют собой угрозу, созидают, прикрою их и всего делов! Гарантированное количество атак для забивания в кармане, остается только ждать, рано или поздно голы приходят.

 

Как относишься к автосоставам?

Скажу банальность, но авто это бич. Радоваться после таких побед вряд ли возможно, что и подтверждают прессухи всех менеджеров.

 

Какие видишь способы уменьшения их количества?

В живые команды приглашать своих знакомых, помогать, что небыстро, но итак делается. Мертвяки же, особенно обременные огромными долгами, рано или поздно уйдут во 2 дивизион, вместо них придут новобранцы, будет интереснее. Глобально устраивающее всех решение вряд ли возможно, понятно, что всегда будут неудачные «брошенки», желающих показать класс и возродить такие команды намного меньше. Идея давать на 1-2 сезона опытным менеджерам «брошенку» из другой лиги могла бы оживить ситуацию, но пока тут тишина. 

Если честно, то считаю, что нам лучше иметь 1 полноценный дивизион и 5-7 команд в крепкой солянке, чем почти 2.

 

В финале ЛЧ в матче Варриора и Метца случился автосостав у Метца. Как думаешь, справедливо было бы организовать переигровку в этом матче, учитывая обстоятельства?

Мое мнение как менеджера – однозначно нужна была переигровка, чисто по-человечески другого не приемлю. Формальная позиция по этому поводу как-то не соответствует духу нашей игры.

 

Твой самый памятный матч в прошедшем сезоне?

Честно говоря, сезон был ровный, не назову «самый-самый» матч. Было несколько добротных матчей: выездные матчи с Динамо Бт, Колхети, Тбилиси, оба матча с Милани; были и непростые победы над Силори (выезд), Кобулети (дома). Запомнилась и пара поражений – Гурия (выезд 1:3), Мерцхали (дома 1:2).

 

Насчет Мерцхали. Команда заняла второе место в чемпионате. Ты проиграл Мерцхали оба матча. Не обидно?

Берия нанес мне 50% поражений в чемпионате, я просто зол на него! А если серьезно, то обижаться глуповато, малость огорчиться можно, а потом с новыми силами вперед! Саня опытный менеджер, Мерцхали сильный коллектив, матчи с ним всегда непростое испытание.

 

Горда в следующем году стартует в ЛЧ. Будут ли предприниматься действия по усилению состава?

Да, нынешний состав по длине и силе не соответствует задачам на сезон. Нужно и усилиться, и лавку набить, ведь сейчас всего 13 нормальных полевых игроков, включая 1 молодого. Денег на счету совсем немного (1 млн.), поэтому конкретных целей нет, будем смотреть кого удастся заполучить.

 

Какие планы на предстоящий сезон?

Нужно покончить с неудачами в кубках – выйти в группу ЛЧ и в финал кубка Грузии, в чемпионате место в тройке вполне устроит, хотя терять титул не хотелось бы само собой. Но реально понимаю, что конкуренция усилится.

 

Вспомни какой-нибудь забавный случай в твоей тренерской карьере.

Особо забавных моментов наверное не вспомню. Спустя время прикольно вспомнить «удачные» трансферы (таковых штуки 3-4 точно было), терки на форуме по поводу и без. Еще почему всплывает в памяти первая победа над Милани (1-0), когда у меня команда была раза в 3 слабее, вот это было забавно, Французу наверное особенно. Потом меня драл безбожно J

 

Бывали ли трудности перед матчем, которые ты умело решил и потом гордился этим?

Думаю да, другое дело, что так вот вспомнить сразу не смогу. Наверное гордость посещает в те дни, когда удается реализовать намеченный план на игру, особенно если соперник крепкий. Вообще приятно, когда ты чувствуешь команду, этот игрок сыграет здесь хорошо, этот тут, расставил, смотришь матч и все, ну или почти все как ты предполагал. Вот это классно!

 

Может припомнишь какой-нибудь матч (свой или чужой, а может и такой и такой), который заполнился красивой тактической борьбой?

Я симпатизирую тренерскому таланту Француза, посему вспоминаются матчи Милани в ЛЧ. Приведу в пример гостевые матчи с Динамо (В) 2-2 и с Кристалл Пэлас, закончившийся победой 2-0.

 

Играл ли когда-нибудь необычными схемами?

Радикализма не люблю, предпочитаю стандартные 4-4-2 длину или англию, которую в прошедшем сезоне стал использовать намного чаще, раньше предпочитал фланг. Когда с составом были проблемы немного мудрил, но опять же без сильных извращений.

 

Сколько схем у Горды в арсенале?

В основе игры Горды не оригинальные схемы, а небольшие изменения позиций конкретных игроков в зависимости от планов построения обороны и атаки в конкретном матче. Нейтрализую вероятные удары соперника, намечаю свои атакующие ходы и подтягиваю силенки туда – вот и весь наш арсенал.

 

Что у команды получается лучше, атаковать или защищаться?

Если судить по результатам, то защищаться – пропускаем мало, а впереди что-то всегда создадим. Но по игре стараемся играть в атаке, ставить задачки соперникам, напрягать, дергать за ниточки.

 

Попробуй охарактеризовать одним словом менеджеров Грузии вкупе и по отдельности.

Одним словом «генацвале»! "Генацвале и генацвали» (груз. გენაცვალე ) — при обращении, выражение симпатии к адресату; дословно, понимается как «я обменял себя на тебя». То есть наша основная черта – оптимизм, уважение коллег, взаимопомощь. Это если оптом, а в розницу, ежели в шутку, то так:

Берия – просвещенный

Франц – добрый флудер

Пума – культурный

Фантомас – занятый

FQ – охотник

Стилер - знаток

Ткач - тихоня

Миха – загадка

Палыч – легенда

Кирсан - душевный

Если кого забыл (хорошо, что не Fq), простите великодушно! Пока писал, вспомнил, какие клевые загадки-портреты в виде смайлов придумывали!:)

 

И позволю себе напоследок коварный вопрос. Горда заслуженно стала чемпионом в этом году?

Сложный вопрос! Считаю, что да. Но это отнюдь не значит, что я как менеджер проявил себя лучше других. Лучшим менеджером сезона кстати считаю Француза.  Думаю, что вхожу только лишь в пятерку лучших менеджеров нашей лиги. До вершин мастерства мне далековато, слишком мало выиграл еще!

Спасибо за интервью. С тобой как всегда приятно общаться. Надеюсь, это не последняя наша встреча. Удачи в новом сезоне!

Да, надеюсь, поводы будут, да хоть бы и без них, всегда приятно встретиться. Спасибо! Всем грузинам благосклонности Гены и удачи по жизни!

 

 

Puma, Сиони Болниси(Премия:S41=45|G23=55|)