Таков был финал!

ФИНАЛ КУБКА УКРАИНЫ

 

«Золотой стандарт»

nyva_ternopil.gifНива 2 – 0 Металлург (З)metalurg_zaporizhya.gif

(4` 35` Торреш)

«Что мы увидели с выходом команд на поле…?»

В принципе  мы увидели практически то, что и предсказывали. Немного, правда, не угадали с тактикой Металлургов. Серега решил, что главные боевые единицы оставить на вторую половину встречи. С установками также практически угадали.

Нива прогнозировано выставила 4-4-2, правда без номинального левого защитника, которого заменил центрбек Притулка. Правда и его мы ставили в состав, только на место опорного. Далее мы увидели такую установку, длина/жестко/прессинг. Собственно стиль тернопольцев понятен. Хорошая защитная линия, которая будет не пускать противников к своим воротам, и рассчитывать на Торреша, длинными передачами, а там глядишь авось…

Теперь давайте пробежимся по составу:

В воротах все тот же  Огузхан Бахадир. Кто же еще как не он!? Слева играл  Сергей Сернецкий. Центр обороны выглядел, таким образом, Гринченко, Кожедуб и вышеупомянутый Вова Притулка. Тройка беков разместилась в классическую линию. Правую бровку закрывать было положено на плечи Фабиана Молла.

Слева, также без вопросов, свое место занял Джей Симпсон. Центр полузащиты заняли Росс Замбра, которому было поручено персонально играть со Спалевичем, а в паре Россом играл лидер, плеймейкер  Пио Вассало, который был главным мозговым центром команды в этом матче. Хотя на самом деле Пио  является «мозгом» команды всегда. С передней линей также без вопросов. В помощь всемогущему Торрешу, Жека выпустил Игоря Панчука.

Собственно состав и установки Нивы практически нечем не удивили.

             

 

Запорожцы выбрали более оборонительную тактику на первый тайм, сохранив своих зубров атаки Спалевича и Мюллера, на второй тайм. А в первом тайме на острие атаки мы увидели одного Сергея Силюка, что для нас стало немного неожиданно. В помощь Силюку можно было прикрепить Никиту Демченко, который действовал под форвардом. Также в центре полузащиты мы увидели еще двоих хавов, Данилюка и Грошева. У обеих была задача опекать форвардов Нивы. Данилюк опекал Торреша, а Грошев Панчука. То есть два опекуна. Вывод один, Металлург первый тайм должен был отдать инициативу тернопольцам, и ждать ошибку в обороне со стороны беков Нивы. Также как оппоненты, запорожцы отказались от услуг правого бека, и вместо него вышел еще один защитник. Таким образом, мы получили тройку беков в защитной линии, Адам, Целых, и Абидаль.  Целых был вытянут на место опорника. Справа свое место в обороне занял Александр Забара. Ах да, чуть не забыл про крайних хавов запорожцев. Слева играл Кристиан Галеа, а справа, в гордом одиночестве оставили Вячеслава Жениленко. Вот мы получили общий вид тактической постановки Металлургов на этот финальный поединок.

           

 

«Быстрый гол»

В принципе структуру построения тактик на игру вкратце мы увидели. А точнее мы увидели то, что смогли увидеть. Матч обещал быть настоящей битвой. Повторюсь, что при всем при этом, играло два друга. Интрига была и до матча, а с первых минут интрига усилилась еще больше. Ведь мы увидели быстрый гол.  Теперь объясню, почему заголовок матча звучит как «Золотой стандарт». Золотой, потому что это финальный, и на кону был кубок Украины. А стандарт потому, что два гола в этом матче забиты были со стандарта. По этому получается «Золотой стандарт». Хотя сначала идея была дать заголовок «Кубок Торреша». :))  Ведь португальский легионер Нивы, практически сам, в одиночку, на своих плечах, вывел команду в финал кубка страны. Да и не только в кубке у него заслуги, в чемпионате они не меньшие. Немного меня занесло, давайте вернемся к матчу.

Сразу после стартового свистка мы увидели гол. Нива закрутила такую интригу, которая и должна быть в финале. Кто забил гол, я думаю, будет лишним даже упоминать его имя. Естественно это идол тернопольцев, Жозе Торреш. Забил капитан этот гол головой. На схеме мы видим, что даже два опекуна не смогли противостоять португальцу. Также хотел бы обратить внимание на блуждающих троих игроков оборонительных редутов Металлурга. Так сказать, выпали ребята с колее, или же наоборот еще не въехали в ритм.

Как бы там не было, Торрешу не составило особого труда переиграть молодого кипера команды МЗ Каху Джинчарадзе. После этого началась борьба за центр поля и за мяч. Каждая команда не хотела отдавать инициативу в чужие руки. Видно было не вооруженным глазом, что металлургам не хватает потуг в передней линии. Одному Силюку явно было тяжело против таких столбов обороны как  Гринченко и Кожедуб. Но зато оборона запорожцев действовала отменно, не давая сильно разгуляться Пио, Жозе, и Игорю. Уже на 30-й минуте вместо Селюка вышел Спалевич, который должен был немного оживить переднюю линию, хотя ему одному было тяжело бодаться. Не хватало напарника Мюллера. Немец остался еще на скамейке до второго тайма, а пока Дарко должен был сам что-то создавать, а еще лучше забивать, как бы тяжело не было это сделать. До конца тайма мы увидели лишь чуток остроты, но до реальных моментов не  доходило. Зато дошло до гола у тернопольцев. Снова стандарт. Снова гол. Снова Торреш. Что тут еще можно сказать… Опять как и во время забивания первого гола, два опекуна нечего не смогли сделать с португальцем. Снова 9 метров до ворот. Конечно же,  грузин в рамке был беспомощен.

«45 минут до триумфа»

Во второй половине, Нива полностью решила замкнуться у себя на половине, с расчетом на ошибки у обороны МЗ.  Таким образом, инициатива перешла в руки запорожской команды. Также на поле вышли свежие игроки в составе металлургов. Во-первых, мы увидели смену вратарей, во-вторых, мы увидели наконец-то Мюллера, который появился вместо левого защитника. И после этого схема МЗ немного трансформировалась с 4-5-1 на 3-5-2.

Сразу же увидели мы активизацию у ворот Бахадира. Парочка форвардов потихоньку начала нагнетать обстановку, а Нива ждала свого момента. Первый был момент у ворот вышедшего Алтина, возник на 56-й минуте. Даже не момент, а на полу-момент. Дальний удар Васало не был таким опасным, как оказалась контратака запорожцев, после которой, с навесной передачи, Дарко Спалевич переводил сферу  головой, и казалось, что кожаный уже пересек линию, но на помощь киперу Нивы пришлась стойка. А уже аж на 81-й минуте, так как до 80-й толком нечего серьезного у ворот как одной, так и второй команд не происходило, все тот же Спалевич не сумел переиграть стража ворот тернопольцев. 85-я минута тоже не увенчалась успехом для серба. На высоте снова был Бахадир. Но этот раз шанс был куда приличнее, нежели предыдущий. Сначала после удара головой кипер сделал красивый сейв, но прямо на серба, а тот со второй попытки пробил мимо. Это были последние опасные моменты в этом матче.

На фоне без компромиссной борьбы мы увидели всего на всего 10 ударов на двоих. С одной стороны, маловато будет, хотелось бы больше остроты. Но с другой стороны, мы знаем, что играло два друга, которые знают друг друга, которые знают стили игры друг друга, а сюрпризов ни с одной стороны мы не увидели.

 

После матчевая пресс-конференция:

Сергей (Металлург (З))

«Собственно, ничего другого не ожидал. Как бы мы хорошо не играли сегодня, но знал- все испортит вратарь. Так оно и случилось. Два стандарта- 2 гола. И это при том, что Торреша сразу 2 игрока опекало. Обидно. А так нива толком ничего и не показала

 

Что ж, Жека с победой. С тебя пивас, по-любому»

 

МrCat (Нива)

«А собственно Нива ничего и не пыталась показать. Имея преимущество в 2 мяча, мы

хо отошли в оборону, отдав преимущество Металлургу. И рассчитывали на оплошность соперника при наших контратаках. Несколько раз мы имели возможность развить атаку, но Панчук сегодня как-то не совсем раскрыл свои возможности. Что же до нападения Металлурга, я не понимаю, зачем играть прессинг, выпуская своих монстров только на замену. В итоге 2 удара с 21 метра и один опасный с 10, который наш кипер взял.

Тем не менее приятно получить первый трофей нашей команды за все время её существования и меня как менеджера ФА.

Серёге спасибо за интересную игру, спасибо за поздравления. С меня пивас, по-любому»

 

Нива (Тернополь)

 

 

Вот таким интересным и захватывающим получился  финал кубка Украины в 16-м сезоне. Поздравляем Ниву с первым трофеем, а также с первой медалью  чемпионата, а именно с бронзой. Металлургу желаем такого же успеха в последующих сезонах. После этого матча команды проведут еще матчи в первенстве Украины, но это уже другая тема, для другой статьи.

 

Всем спасибо за внимание!!!

Статью  подготовил babeshka (Кристалл)

 

 

babeshka, Кристалл(Премия:K32=70|)