Итоги сезона. Часть 3. Как играть с автосоставами?

   Как играть с автосоставом? Наверно, многие задавались таким вопросом. Немногие смогли на него ответить. И всё же, почему есть команды, которые практически не обращают внимание на эти пресловутые автосоставы, сметая их на своём пути несмотря на своё состояние и состояние автосостава, а другие ничего не могут поделать с ними, открывая новые и новые темы на форумах и гостевых? У нас в Грузии получилось так, что в этом сезоне автосостав Зестафони по сути лишил чемпионства Мерцхали. Мерцхали дважды сыграло вничью с Зестафони, потеряв тем самым четыре драгоценейших очка, Горда же, опередившая Мерцхали в итоговой таблице на три очка, очков в матчах с автосоставами не теряла. Думаю, многие хотят выигрывать именно у реальных менеджеров. Ведь с компьютером мы можем поиграть в менеджерах от компаним EA SPORTs, например. Ответьте сами себе на вопрос, будете ли Вы рады чемпионству в стране, где кроме Вас играют одни автосоставы? Я лично нет. Точнее не так, я, конечно, буду рад, бесспорно я заслужил бы эту победу, но не то это, не то. Или допустим у Вас в чемпионате пять менеджеров, а остальные автосоставы и в чемпионате Вы проиграли всем пятерым, но зато выиграли у всех автосоставов и стали чемпионом. Будете рады? Да, но не так... Радость будет неполная. Возможно, я ошибаюсь. Совсем недавно произошел автосостав в финале Лиги Чемпионов. Думаете, менеджер Варриора счастлив от этой победы? Наверно, да. Но здесь немного другая ситуация. Во-первых, это был всего лишь один матч, а за плечами Варриора групповой этап и игры на вылет, а они были далеко непростыми. Во-вторых, менеджер Варриора не знал, что будет автосостав, я же говорю о случаях, когда мы знаем, что будем играть против автосостава. Ну и в-третьих, посмотрите на состав автосостава, он же был сильнее своего соперника даже при автосоставных установках.
   До этого сезона у меня лично не очень хорошо удавалась игра против автосоставов. Но поняв, что в этом году мне нужно будет брать очки в играх против автосоставов, чтобы рассчитывать на продление прописки в первом дивизионе Грузии, я стал изучать советы старожил на форумах, гостевых, в пресс-конференциях, в статьях. Почитав, я довольно сильно изменил свой взгляд на игру против автосоставов. И надо сказать, что результаты мои определенно улучшились. Именно финишный стопроцентный результат в играх против автосоставов позволил мне не просто уйти из зоны прямого вылета, но и покинуть зону стыковых матчей.
   Раньше я выступал с предложением за каждый автосостав засчитывать команде техническое поражение, тем самым я скрывал свою бессильность в играх против автосоставов. Теперь, повзрослев в игровом плане, я считаю, что автосостав должны если не обыгрывать, то хотя бы не проигрывать, все менеджеры. Ведь все карты автосостава раскрыты. Мы знаем, какой схемой будет играть автосостав, на каких координатах будут расположены игроки. С большой долей вероятности мы можем сказать, какие игроки выйдут на определенные позиции. Для этого достаточно посмотреть на сыгранность игроков. Так мы определим круг возможных игроков. Затем посмотреть несколько последних матчей автосостава. Таким образм мы поймем, какой игрок на какой позиции играет. Ведь не секрет, что автосостав может выставлять, например, центрального защитника на место крайнего защитника, для автосостава важна сила линии команды. Единственное, что мы не можем предсказать, так это тактику игры автосостава. Если верить старожилам, то она выбирается абсолютно случайно. А ведь от нее очень сильно зависит стиль игры автосостава. Ну а так ли случайно выбирается эта тактика? Возможно, в генераторе заложена идея, что, например, если в команде сильные крайние полузащитники, то выбирается тактика фланг, или сильные нападающие и выбирается тактика длина. Возможно, не заложена. Я могу лишь оперируя данными из чемпионата Грузии предоставить Вам следующие данные:


   Если отталкиваться от того, что тактики выбираются случайно, то можно сказать, что тут используется не равномерное распределение, а, скорее всего, нормальное. Есть три тактики, которые попадаются чаще остальных, а именно комбина, длина и центр. Причем такая тенденция наблюдается как в играх дома, так и на выезде. Реже всего, по крайней мере в Грузии, автосостав играет флангом. Ну вот мы и разобрались с тактикой автосостава. Теперь посмотрим как можно расставлять своих игроков, учитывая эти данные.
   Автосостав всегда играет схему 4-4-2. Начнем с защиты. Один из вариантов - это подстановка двух своих центральных защитников под двух нападающих автосостава, а крайних защитников можно увести далеко на фланг, тем самым уменьшив пространство для маневра полузащитникам автосостава. Если нападающие автосостава сильные, то можно поставить опорника, который будет разрушать атакующие наплывы форвардов. Полузащита. Так как крайние защитники будут опекать крайних полузащитников, то у наших полузащитников развязываются руки и они полностью могут сосредотачиваться на атаке. Как мне кажется, крайних полузащитников лучше всего использовать для растягивания обороны соперника. Оставшихся полузащитников нужно использовать в зависимости от силы игроков автосостава. Если они сильны, то и лучше использовать для обороны своих ворот, если не сильны, то на атаку. Например, одного полузащитника можно подключать в атаку на место форварда. Нападающих лучше расставлять между игроками обороны, чтобы те могли запутаться, кому кого опекать. Но это всё, конечно, мои наблюдения, взятые из различных источников.
   Немаловажной состоявляющей при выборе расстановки своих игроков, особенно атакующей расстановки, является тактика игры. Давайте посмотрим на таблицу 6, какие тактики наиболее успешны при игре против автосостава (данные, естественно, взяты из прошедшего чемпионата Грузии).


   Цифры в таблице означают, победы, ничьи и поражения. Сразу бросается в глаза то, что все команды, игравшие универ, не проигрывали. 6 побед и 2 ничьи. Также неплохая статистика для команд, выбравших тактику англия. 22 победы, 4 ничьи и 2 поражения. Самой неудачной тактикой в этом сезоне стала комбина. Два поражения в трёх играх. Больше всего поражений, по четыре, потерпели менеджеры, выбравшие тактики длина и фланг. Самыми популярными тактиками стали фланг (31 раз), длина (29 раз) и англия (28 раз). Думаю, на эти тактики и стоит опираться, выбирая стратегию на игру против автосостава.
   Ну и напоследок довольно интересная статистика, связанная с отношением сил команд в матчах против автосоставов.


   Не знаю, можно ли утверждать, что определенное преимущество в силе над соперником дает какой-то гарантированный результат. Наверно, всё же нельзя, иначе многое было бы предрешено в матчах. Но всё же можно констатировать, что в этом чемпионате Грузии, если команда менеджера была сильнее автосостава более, чем в 1,5 раза, то автосостав проигрывал. Думаю, здесь не имеет смысла говорить о каком-либо распределении, но стоит отметить, что если сила команды менеджера больше команды автосостава, то с большей вероятностью выигрывает команда менеджера. Ну а теперь немного об экстремумах:

  1. Самое большое преимущество в силе автосостава над менеджером было зафиксировано в матче Цхинвали против Динамо (Тб). Автосостав Динамо оказался сильнее Цхинвали в 1,26 раз. В этом матче была зафиксирована нулевая ничья.
  2. Самое большое преимущество автосостава, при котором была зафиксирована победа менеджера, принадлежит матчу Динамо (Тб) и Силори. Динамо было сильнее Силори в 1,16 раз и уступило 0:1.
  3. Самое большое преимущество в силе команды менеджера над автосоставом случилось в матче Мерцхали с Локомотивом (Тб). Озургетцы оказались сильнее железнодорожников в 2,01 раза и победили 2:0.
  4. Самое большое преимущество в силе команды менеджера над автосоставом, при котором менеджер проиграл автосоставу, относится к матчу Динамо (Бт) - ВИТ-Джорджия. Тогда динамовцы были сильнее тбилисцев в 1,48 раза, но умудрились проиграть 0:1.
  5. Больше всего голов автосоставу, а именно 5, забили Горда в матчах проти Динамо (Тб) и ВИТ-Джорджии в гостях, а также Милани, Мерцхали, Тбилиси и Динамо (Бт) в мачтах против дважды Силори, ВИТ-Джорджии и Локомотива (Тб) , соответственно, дома.
   Эта была третья часть. В следующей части, скорее всего, будет рассказ о Кубке Грузии. Скоро увидимся!

Puma, Сиони Болниси(Премия:S41=95|)