Как-то вот так вот совершенно незаметно, ну то есть абсолютно, подкатило у нас время 17-го сезона в ФА и очередного, седьмого для Швеции. Вроде бы только что шли нешуточные сражения прошлого сезона, богатого на баталии – и уже здрасьте вам пжалста – новые герои ждут своего звездного часа. Так чего же готовят почтеннейшей публике грядущие события?
Начнем, мы, естественно, с пламенного респекта горячо нами любимому и всему уважаемому Дону Педро АИКовскому. Именно он недрогнувшей дланью вытащил нам великолепнейших, шикарнейших соперников в КФ – настолько замечательных, что пройти квалификацию для любого из шведских клубов будет сродни миниподвигу. Понятно, конечно, что шведские викинги простых путей не ищут, но и в гору, как люди умные, тоже ходить не особо любят, а вот чтобы обойти препятствия в данном конкретном случае…как нельзя кстати здесь придется фраза знаменитого персонажа мультфильма: «Ну…не то чтобы совсем не попал, но не попал в шарик». Стрелять-то по шарикам мы, конечно, будем, вот только самим участникам КФ не оказаться там, куда угодил снаряд после выстрела Пятачка, будет весьма затруднительно. Впрочем, частично наш жребьеметатель реабилитировался, выбрав в соперники чемпиону гордых, но вполне проходимых горцев. Другое дело, что Димитрию, думаю, до лампочки, кого выбивать в квалификации Лиги Чемпионов. Ну а уж если и он не пройдет… - как говорится, «тады ой». Слава Богу, что тот же «Хельсингборг», по сути, в одиночку (ну с микроподмогой остальных шведов) выклянчил у Ассоциации право для нас на отсутствие квалификации в КА, а то для полного счастья и там «Евле» в соперники выпал бы какой-нибудь «Торсхавн» - вот Цукеру радости-то бы было…
В общем, глядя на такие дела в ИК, как-то сразу так и тянет сосредоточиться на делах наших внутренних. А здесь, несмотря на большое количество клыкастых и зубастых претендентов вокруг истребителя вампиров, последний явно не горит желанием отдавать свой трон, а уж имея в атаке такой триумвират тем паче. Тем более что Осборн и Морелли уже подросли, и каждый из них наверняка созрел уже настолько, что ощущать себя не просто членом, а мозгом команды – по меньшей мере, в чемпионате Швеции. Хотя если брать в расчет серьезные продвижения по лигочемпионской службе – может, может не хватить силенок. Абстрактно говоря, наибольшую вероятность составить Великому и Могучему конкуренцию имеет «Евле», но и у главного буржуина Швеции могут быть аналогичные задачи в КА – благо что состав позволяет рассчитывать как минимум на выход из группы. Хотя…вспоминая легкую руку газетных дела мастера…В общем, не будем о грустном – может, все-таки хоть здесь будет позитив…«Вэстра», оставившая саму себя в прошлом сезоне с огромным еврокубковым носом, абсолютно точно сделает все возможное, чтобы сполна отыграться в этом, благо что все возможности для этого есть – если только Фриберг прекратит дурить. Коллектив здесь собран очень даже спетый, все не по одному сезону друг друга знают, а значит – не пора ли, как говорится, «на Вильяма нашего Шекспира» замахнуться….И могут ведь, могут! Пожалуй, последний, кто теоретически может побороться в этом сезоне с нашим бронелокомотивом – это «Хальмстад». Учитывая, что «Бордо» никак не намерен (и, заметим, вполне небезосновательно) уступать в «квалифае», тень раннего вылета из ИК маячит даже отчетливее тени отца Гамлета. И в этой ситуации загнанные в угол «псы», которые в случае неудачного сезона рискуют остаться без кого-то из взращенных лидеров, будут опасны вдвойне. Впрочем, уже практически любой шведский менеджер может с весьма высокой вероятностью предсказать их итоговое место. Однако, я слишком хорошо знаю их тренера, чтобы его при неудачах в ИК постоянна устраивало такое положение вещей)))
Поджимает потихоньку и второй эшелон. Молодые шведские голоса все более отчетливо прорезаются сквозь прокуренный бас корифеев. В прошлом сезоне с насиженных мест уже прогнали «Юргорден» и «Форвард», загнав в дебри борьбы за –надцатые места. Что-то будет в этом сезоне? Лично мне кажется, что больше всего беспокойств способны причинить маленькие злобные существа, которые в прошлом сезоне тихой финишной сапой протоптали себе путь в ИК. И пусть «тролли» (ну, думаю, вы догадались, что речь идет о них) пока еще слабоваты, чтобы навязать реальную борьбу Его Величеству (ну что делать, если, даже подпрыгнув, они ему только до пупка и достают), однако окружить, поймать и скушать кого-то, кто будет относиться к ним с надменной прохладцей – так это запросто. И это еще цветочки – они ведь постоянно растут. Ой мама, а ведь уже через пару сезончиков они уже и за чемпионство побороться смогут…Нет, надо с ними что-то делать уже сейчас, пока они еще маленькие. С воздуха троллевскую пехоту поддерживают «ястребы». И хотя АБ чуть подрезало им крылья – есть еще асы Люфтваффе в их рядах, и прежде всего тяжелые бомбардировщики РЭ-23 и АЛ-24. Правда, больно уж прямолинейно они зачастую используются. Им бы хитрости чуть у «троллей» подучиться – глядишь, и «крестиков» на крыльях больше станет, и взлететь повыше смогут. Хотя и в прошлом сезоне еле устояли против них эльфийские бастионы, ведомые генералом Ларком. Да, что касается бастионов…ну кто же, скажите на милость, будет исполнять роль «живого щита» пехоты и авиации, как не «изгородь»? Ровная броня, не особо толстая, но и без слабых мест – попробуй-ка такую пробей. Далеко не все сумели пристреляться по ней, да и в этом сезоне, боюсь не у каждого получится. Все тот же ровный, без трещин состав, та же стабильность…А что еще надо для брони? В общем, если найдут пехотинцы, летчики и броненосцы взаимопонимание, пойдут единым фронтом – выиграют от этого они все.
А вот «эльфы» навряд ли будут им серьезными помощниками. Начали они сезон с отправки в вынужденную отставку главного "эльфоратора" Ларка. Видимо, молодое менеджерское сердце не выдержало этого удара, и вдруг как-то так неожиданно клуб оказался в числе свободных. Вот такая, как говорится, блин, вечная молодость. И так-то шансы в ИК были минимальны, а теперь-то уж точно никто не поставит на бедных лесных жителей даже ломаного гроша. Остается только надеяться, что эту проблему тем или иным способом удастся уладить в ближайшую неделю, иначе – вилы. Хорошо хоть уровень зарплаты пока что позволит кое-как держаться на плаву даже без руководящего состава… Придется умерить свои аппетиты и АИКу – да и сколько же можно изо всех жилы-то тянуть, из г…на делая весьма сладкую конфетку! Хватит, дядя Петя! Инспекторы (или кто там) нагрянули, имущество описали, отдельных особо подозрительных личностей, обитавших в теплой солновской конурке, отправили на невольничий рынок и предписали строить коммунизьм с нуля. Чем, видимо, и займется наш неудавшийся мастер жребия в ближайшие несколько сезонов. Есть, конечно, еще темные личности вроде Пршо, но с отдельными-то очагами сопротивления, думается, общий язык найдут многие. Но святое место павших товарищей пусто не будет. Имеет все шансы "выстрелить" Сталкер, благо что снайпер-то он знатный и опытный. А если он еще и пристреляется, да если еще и бронебойным в виде Андерссона – тогда для многих точно может жареным запахнуть. Одно плохо – маскируется он хреново, старенький драный маскхалат в виде оборонительной линии вполне может сделать его самого легко уязвимым, и тут даже новейшие прицелы могут не спасти. Непонятно, что там будет твориться в "зверинце". Но, судя по всему, детишки-зверушки будут просто потихоньку расти да иногда покусывать особо удачно подвернувшиеся пятки. Осталось из середнячков упомняуть "Гете" и "Ассириску". Это вообще два сапога – пара. Чего от них ожидать – наверное, они и сами не знают. Первые чуть было с испугу не взлетели в ИК в первый же сезон после прихода нового менеджера, вторые выдали в прошлом году впечатляющую беспроигрышную серию. Конечно, в явные претенденты на попадание в ИК я бы их не стал зачислять, но, знаете ли…Таким макаром – почему бы и нет?
"Энчепинг", ГАИС и "Ландскруна"…Ну что касается первых двух, матчи между ними - это уже что-то сродни шведскому варианту "классико". Правда, у "покемонов" проблемы – финансовые трудности вынудили руководство избавиться от главных столпов, без которых жизнь в Аллсвенскане теперь уж совсем малиной не покажется. "Ландскруна" – абослютно непредсказуема. Составчик-то они собрали неплохонький (по силе, раузмеется), вот только на что будет способен рулевой…В общем, ГАИСу я отдаю почетное 14-е место (это как минимум, а то, думаю, и кой-кого из старших собратьев уже спокойно потеснить сможет), а оставшаяся парочка будет разбираться за последние два места.
Ну и пару слов о клубах второго дивизиона. Здесь у нас все не так плохо. По силе все клубы вполне могут входить в десятку сильнейших и, как результат, очень даже конкретно подогреть градус борьбы в нижней части таблицы в Аллсвенскане. Если честно, пока ничего не могу сказать о "Юнгшиле" и "Хаммарбю" (слишком малое время менеджеры в проекте, особенно последний), но уж "Бромма" без вопросов будет выцарапываться обратно наверх, поближе к свету. Да и "Мальме" по-любому не захочет надолго задерживаться в подвалах. У "Вестероса" судьбинушка чуть посложнее, однако здесь налицо огромный тренерский опыт нашего экс-германского бундестренера, у которого наверняка есть план. Причем на все случаи жизни.
В общем, любопытный сезончик нас ожидает. Всем до скорых встреч на футбольных полях!