Не плагиат № 2. Интервью с Кортсом.

Сегодня мы продолжим нашу серию интервью "Не Плагиат!" И на этот раз мы сумели выловить в интернетовской сети победителя последней Лиги Чемпионов менеджера эстонского Варриора известного в ФА-13 под ником Korts, а в повседневной жизни известного под именем Рома.

 

Досье:

Ник: Korts

Горот: Таллинн

Страна: Эстония

В ФА-13: где то между 3-м и 4-м Сезонами.

Руководил клубами: Лоотус, С 5-го сезона Валга (переименовавшая затем в Варриор)

Достижения: Чемпион Мира со сборной Эстонии и Обладатель Кубка Лиги Чемпионов с Варриором. Плюс 3 золотые медали чемпионата и 1 кубок.

 

Привет в первую очередь хотелось бы поздравить тебя с победой в Лиге чемпионов и Кубке Эстонии. Ну и первый же стандартный вопрос во всех интервью, это рассказ о себе. Кто ты, как попал в фа-13, почему оказался в Варриоре, ранее в Валге?

Спасибо за поздравления. О себе много рассказывать не хочется. Я обычный человек, по жизни занимаюсь строительством.
В ФА попал случайно. Остались у меня после универа парочка-тройка хороших друзей, которые в 3-ем сезоне подсели уже конкретно на ФА13 и начали потихоньку обрабатывать мои мозги по поводу - как бы здорово нам всем вместе зажечь. Ну и уговорили попробовать зазвездить в этом проекте. В итоге, практически всем из нас удалось посиять на вершинах европейского футбола. Неплохо в своё время звездил как
Holly (Реал) так и Пупкин (ТФМК) из нашей компании. Вначале, не разобравшись толком в игре, принял я организованный для меня моими товарищами клуб Лоотус. Поиграл я сезон им, поумнел немного, понял суть игры и решил САМ зарегистрировать клуб в 5-ом сезоне. Так возникла ВАЛГА, нынешний Варриор. Молодую команду с самого начала удалось превратить в большую занозу для всех грандов как чемпионата Балтики, так в последствии и европейского футбола. Попадание в финал кубка Балтики в год регистрации со ср. силой 23,6 стало примером и дало веру в дальнейшем на все сезоны, что всегда можно добиваться положительного результата и бороться на равных с любым соперником.

Теперь перейдем к победе в нынешней Лиге Чемпионов. Для меня Варриор стал реальным претендентом на победу в турнире после того как в обоих играх положил шведский Хельсинберг, который до этого шел без поражений. Когда для тебя стало понятно, что в этом сезоне есть очень хорошие шансы выиграть турнир.

Выиграть ЛЧ это было моей целью со дня регистрации команды. Так как я её регистрировал, не чтоб просто поиграть здесь, а для больших побед. Я шансы даже не оценивал. Я просто играл. Вообще то я знал, что выиграю ЛЧ, но что это случится в этом сезоне стал понимать после того, как вышел из группы. Почему? Спросят многие и как так - знал, что выиграешь...???? Верующие люди поймут. Я заключил в начале сезона завет с Богом: выигрываю ЛЧ - ухожу из проекта и заканчиваю тратить здесь столько драгоценного времени. А для Всевышнего ничего невозможного нет... И Он всё устроил...

 

По твоим словам ты верующий (или суеверный) Так получилось что в твоей команде оказались 2 игрока которые были зарегистрированы у предыдущего обладателя кубка Лиги Чемпионов (Царфати и Вольнерман) . Это тоже была часть суеверия принести в команду "помазанников божьих" или же это получилось чисто случайно...

 

Ох.. вера и суеверия совершенно противоположенные вещи... И я не суеверный... Суеверие - грех. Поэтому Цафрати и Волнэрман для меня просто игроки. И если Цафрати внёс огромный вклад для достижения нашей цели на протяжении сезона, то Волнэрману не удалось вписаться в игру команды такую, которая была при Вауденберге. Плюс он получил травму и не участвовал в самых решающих матчах ЛЧ... Я б даже назвал сей факт происками рогатого.. Божий помазанник имеет силу, чтоб побеждать, а не тусоваться на больничной койке в самый трудный для команды час...


Варриор на стадии групп, казался довольно не стабильной командой, на фоне побед, встречались разгромные поражения, в частности против Динамо (В) (1-6) и Варзима (0-3). В финальной стадии же совсем наоборот, не одной игры, где команда пропустила бы более одного мяча, последние 4 игры команда и вовсе не пропускала, и все это при не самом сильном голкипере (сила 60). Как такую игру можно объяснить? Более внимательно подходил к тактике соперников, закрывая ключевых игроков, или нашел под конец сезона хорошую расстановку защитников, при которой команда перестаёт пропускать?

Столь неровную игру команда, вернее я, показывал из-за разных причин. В основном из-за того, что мы ещё искали свою игру, нащупывали то умение много и легко забивать, которое показывали в прошлом сезоне. Экспериментировали схемами, искали тактики отличительные от стандартных у успешных менеджеров и их клубов. Хотел найти, что-то новенькое, оригинальное... Казалось, что практически все менеджеры уровня клубов ЛЧ, уже владеют секретами успешной игры, и хотелось чего-то противопоставить в играх нового, свежего, неожиданного... В итоге не удалось нащупать понравившуюся мне результативную игру прошлого сезона и выдумать чего нового... Слишком большое оказалось межсезонье и чувство той игры утерялось бесследно. Но удалось научиться мало пропускать, хотя это всегда нам удавалось при хотении. Пришлось после 2-х поражений в группе ЛЧ собраться и начать играть от обороны или с акцентом на оборонительные, разрушающие действия, вместо привычной атакующей игры. Уж слишком серьёзны были соперники. Защитной тактики мы особой не придумывали просто, как вы заметили, стал более внимательно изучать соперников, которые в большинстве своём все играли похожие "тактики успеха" в ФА, которые используют многие команды. И стал просто помимо перекрытия одних и тех же зон и направлений атаки использовать просто дополнительных подстраховщиков в зонах лидеров команды соперников. Забивать мы стали с такой игрой тоже сразу значительно меньше. Но где-то теряешь, где-то находишь.

По прохождению сезона, какая игра тебе более всего запомнилась?

Финал кубка Эстонии. Тяжёлейший матч с большими неприятными последствиями. Убили физу команды из-за того, что бегали дополнительное время. Плюс травма до конца сезона основного форварда нового лидера команды ЦФ Волнэрмана. И это всё перед ответкой полуфинала ЛЧ, где надо было побеждать. Ух... До сих пор весь на эмоциях...

Судя по кандидатам на золотой мяч от Белорусского футбика, для тебя самым важным игроком сезона был Маартен Ваундберг, который покинул команду во время второго трансфера сезона. Но какого игрока ты считаешь в своей команде наиболее ценным из тех кто проиграли весь сезон (с первого тура и до финала ЛЧ)?

Несомненно, это ЛП Дидье Симба-Эканза. Мне вот очень хотелось бы увидеть его статистику за карьеру по количеству голевых передач. Сколько он нам своими пасами голов организовал просто немыслимо, мне кажется. Заставлял забивать игроков с силой 20+ вратарям 70+ причём с вероятностью, каждый второй удар. Очень ценю этого игрока, за умение отдавать голевые пасы и полезность и универсальность на поле.


Как то на форуме менеджеры бразильского чемпионата утверждали, что менеджеры малых стран (чемпионатов где общее число команд менее 30 и рейтинг высшего дивизиона уступает более чем на 150 балов топовым чемпионатам) не суждено бороться на самом высоком уровне. Но 4 последние Лиги Чемпионов, как раз таки выигрывали команды из этих самых чемпионатов. Да и в полуфинале нынешней Лиги Чемпионов 3 из 4 команд пришли из чемпионатов, где нет своего второго дивизиона. Можешь прокомментировать эту ситуацию?

Я не понимаю сейчас этих утверждений, и на чём они основываются. Я знаю, что любой менеджер, имеющий амбиции (желание) побеждать, имеющий опыт поединков с живыми менеджерами и автосоставами, грамотно управляющий клубом (финансами, составом) и игрой, изучающий генератор, успехи других менеджеров способен вывести свою игру на достаточный уровень и бороться за любые титулы и награды.. При чём здесь 30 команд в дивизионах???

 


В начале сезона, на эстонском форуме была воздвигнута идея о том что Сборная Эстонии должна существовать не во вред эстонским клубам, а если это возможно наоборот помогать эстонским клубам. Имелось ввиду прокачка в сборной молодежи эстонских клубов, и сплав эстонских легионеров которые играют против эстонских клубов в Интер-кубках.  Какое твое отношение к этой идеи?

 

Моё отношение??? Как может один из совершителей разработки концепции развития Эстонского футбола через внедрение правил и модели управления сборной страны относиться к своему труду... Конечно, положительно.

 

Ты считаешь, что именно это тактика была частью того, что сегодня Варриор обладатель самого главного клубного трофея?

 

Не могу этого утверждать... Так как к сожалению у меня в этом сезоне не хватало времени следить за игрой сборной Эстонии и контролировать менеджера сборной на соблюдение правил и принципов разработанных менеджерами чемпионата по управлению сборной. Просто доверял ему.. И не знаю как он там работал... Да и игроков в сб. Эстонии в моём составе не наблюдается.
Я сам только, лично, использовал некую хитрость, взяв на управление сб. Конго и в последнем туре ОЧМ перед ответкой полуфинала ЛЧ мне удалось сэкономить физу лидеру своей команды ЛП Эканзе, что мне очень помогло... И только потом я обнаружил, что по-полной заодно погонял форварда финалиста ЛЧ французского Метца Бамбу... Сделал это не специально, да и последствий особых для французов не наблюдалось... Всё равно они без особого труда вышли в финал.

 

У всех есть свои неудобные соперники. У меня к примеру такими являлись Греки, У Влада из Олимпиакоса, вечно неудобными соперниками были Испанцы. Были ли у тебя какие то не удобные соперники, с которыми результат игр был в средне-статистическом показателе хуже нежели с другими командами?

 

Греки конечно пару раз нас обломали конкретно в Европе... К испанцам я привык, т.к. много игр играл на замещении в Испании, плюс товарищеских с Реалом нагонял достаточно. Не страшны они... Хороши были в своё время, помню, аргентинцы и бельгийцы...
А вообще я всегда боялся команд, которые основной своей тактикой успеха использовали "универ". Они всегда были самыми неудобными соперниками. Что ждать от универа никогда не знал... Особенно при ровном сильном составе соперника и с постоянной сменой позиций игроков и направлений атак многие команды играющие "универ" часто выстреливали и валили многих европейских слонопотамов. Я встречался в своей карьере с парочкой таких команд. Было очень сложно с ними играть... По национальности я б не стал кого выделять. Сегодня потерял - завтра исправился...


Процент свободных эстонских клубов составляет на сегодняшний момент 36 процентов. И Эстония занимает по этому показателю третье место, уступая лишь явным лидерам в этой области Литовскому и Исландскому чемпионатам, у которых этот показатель переваливает за 50%. На твой взгляд, с чем связанна такой высокий процент свободных эстонских клубов? Есть ли идеи по изменению такой ситуации?

Ну на мой взгляд этот показатель на сегодняшний день полностью зависит от активности менеджеров в чемпионатах в привлечении своих друзей, знакомых, наличию времени и желания вкладывать в этих людей в их обучение. Таковыми людьми наш чемпионат не обладает.

К сожалению проект со временем стал настолько сложным и запутанным с большим объёмом информации, что разобраться без помощи кого-либо новичкам очень трудно. Ещё какой-то период в жизни проекта каждый сезон что-то наворачивали и усложняли. Зря. По той же причине, что всё сложно и запутанно, часто у многих не хватает времени просто помогать этим же новичкам... Многие завершают свою карьеру, или устав от всех этих сложностей и большой траты времени, или разочаровываются так и не поняв систему и суть игры...
Если пораскинуть мозгами с целью изменения ситуации. Предложил бы следующее. 1. Т.к. эмоции, которые были двигателем в привлечении новых участников в начальных сезонах, у большинства менеджеров проекта, который по сути своей в принципе хорош, утихли... Надо вводить новый двигатель - рекламу. 2. КАЖДОМУ чемпионату назначить активного и имеющего время и желание наставника ("старосту") для привлечения новичков, помощи, заботы, обучения, поддержки общения и т.д. И поощрять соответственно такого человека ФМ .
Вот такие мысли...


Рома, у тебя за спиной 579 игр, не считая игр за сборную. Какие 3 игры (или кубковых противостояния) запомнились тебе наиболее всего, будь то победы или поражения.

1. Очень запомнился финал КА прошлого сезона. Как легко и непринуждённо забил 4 банки в ворота соперника в основное время. И как мне умудрились забить 5 банок в то же время, до сих пор не укладывается в моих мозгах.
2. Отмечу следующим матч несколько странный... У меня была сокровенная мечта когда-то помериться силами с Барселоной в расцвете её сил и под управлением Михаила. Заразил меня этой мечтой мой друг
Holly своим вечным противостоянием Барсы и Реала и их супер-игроков. И вот однажды мне это удалось. Я играл на замещении Севильей в предпоследнем туре чемпионата Испании и на последней минуте матча пропустил банку и проиграл. Эта равная игра с супер-клубом запала в памяти и дала импульс в стремлении завоевать кубок ЛЧ..
3. Сложно что ещё вспомнить такого яркого. Пусть будет последняя игра Сб.Конго - Сб.Франции. Я такими играми наслаждаюсь, когда кто-то с РС команды меньше на существенный порядок добивается успеха. Здесь мы смогли управиться с французами. Хотя в карьере нашей таких матчей было достаточно, но сейчас не вспомнить другого. Эх.. Реал Сосьедад с МК отжигал в своё время на Барсе и Реале. Загляденье было.


Ты сумел выиграть как Чемпионат Мира, так и в Лигу Чемпионов. По твоему личному опыту, какой турнир тяжелее выиграть?

Лично для меня намного сложнее выиграть ЛЧ. Здесь столько моментов и сложностей учесть надо и такой колоссальный объём работы провести в команде и с командой. Слишком тяжело выступать и играть где финансы постоянно ограничивают твои возможности, и альтернатив и выбора зачастую просто не существует. И что тебя ждёт завтра практически не знаешь. Вести команду к финалу ЛЧ ещё и 2 сезона минимум надо, с постоянными головными болями, где взять денег, игроков, результат.... Со сборной проще. Всегда есть набор достойных игроков. Знаешь, что всегда можно найти приличную замену. Заботься только об игре, схемах, тактиках...
Ну и хочется напомнить, что ЧМ тогда выиграл не я, а сб. Эстонии - самостоятельно. Максимум моих усилий заключалось в том, чтоб вывести её в финал. Состав тогда на финал я не смог отправить. Был в отъезде.

После победы в двух самых важных турнирах и достижения цели, которую перед собой ставит каждый менеджер, какая у тебя дальнейшая цель? Ведь как говорится выставления каких-то целей и их достижения является залогом интереса к игре и не состоявшиеся цели это то, что нас здесь всех держит.

Цель банальная - попрощаться с ФА13 навсегда, не хочется конечно, но время пришло. Планирую ещё привести в межсезонье команду в порядок финансово и омолодиться.. И отдать кому-нибудь... Так же есть пару ребят знакомых, которые изъявили желание здесь играть. В межсезонье попытаюсь передать им максимум накопленного опыта, научить и разъяснить принципы игры и с покоем почить на заслуженный отдых...

Многие на форуме утверждают, что лавровый венок ни кому не нужен, что в голосование доминируют заинтересованные личности, для которых продвижение своего кандидата, важнее истины и что стоит и вовсе отказаться от этой идеи, которая называется Лавровый венок. Какое ты имеешь мнение по Лаврову венку?

Я даже комментировать это не хочу.. Моё мнение, это абсолютно не нужно, т.к. это необъективно выражает настоящее положение вещей. Или как на нормальных выборах надо установить минимальную шкалу участия менеджеров. Т.е. результаты голосования являются действительными, если проголосовало например 80% менеджеров. За последним Лавровым венком мне просто смешно было наблюдать.

На мой скромный взгляд ты являешься главным кандидатом на звание лучшего менеджера 16-го сезона. Если из списка претендентов убрать тебя, кому бы ты отдал свое предпочтение в этой номинации?

Моё личное мнение, что единственный, кто стал мне действительно занозой в заднице, в этом сезоне - это победитель Эстонского первенства Шу (Левадия). Более достойного бойца соперника я в этом сезоне не встречал даже в Европе с её монстрами.

После победы в главном клубном турнире? Какие планы на будущее?

Планы, обустроить личную жизнь, жениться, завести детей, заняться карьерой... и т.д.


Какой бы вопрос ты задал бы сам себе, и как бы ты на него ответил?

Я б спросил: "Роман, 6 с половиной реальных лет ФА13... Тебе не жалко потерянного времени???"
И ответил бы: "Нет, здесь я учился не сдаваться... и побеждать..."

Твои пожелания нашим читателям...

Ребята, помните, что это ИГРА... И не забывайте про ЖИЗНЬ...

Sheva, Хапоэль (РГ)(Премия:H19=45|V09=45|)