500 тысяч ФМ

В условиях, когда 3-й Кубок Цезаря сменил брэнд и перестал называться таковым, следствием чего стало временное отсутствие объектов для репортажей, приходится обращать внимание на другие темы. Понимаю, что лучше часть этой статьи поместить в раздел «Помогайте корректировать правила», но больше чем уверен, что такая тема уже поднималась и, видимо, развития там не получила. Пусть лучше она останется статьёй на тему «как тяжело новичкам», чем очередным предложением без последствий.

 

500 ТЫСЯЧ ФМ

 

Почему именно 500? Почему не 250 или 410 на худой конец?

Почему восемь самых высокооплачиваемых игроков, а не сыгравших, к примеру, наибольшее количество игр за клуб?

Почему именно восемь, а не пять или десять?

Почему при равенстве зарплат вторым параметром выступает сила?

Почему ограничение на 30 игр, а не 20 или 50?

И почему всё это затронуло меня? (этот вопрос риторический J)

 

Первый раз это правило я прочувствовал на своей шкуре после 18-го тура, когда не смог выставить на продажу хорошего, но затратного правого полузащитника Жолта Лазара. Вместо него за приличную сумму (более 100% от стоимости) уйти пришлось более молодому Аттиле Добошу – менее полезному команде на поле, но куда более экономичному в финансовом плане. На тот момент у меня в профайле было 4 игры, в финансах менеджера – пусто, а потому иного выхода избежать банкротства в межсезонье, кроме как продавать кого-то из футболистов, не было.

 

Жолт Лазар (Венгрия)

Аттила Добош (Венгрия)

Возраст - 28

Возраст - 25

Правый полузащитник

Правый полузащитник

Первый клуб - Гонвед

Первый клуб - Гонвед

Игр за клуб – 207, голов – 6

Матчей в прошлых сезонах – 131, голов - 2

Зарплата - 108

Зарплата - 38

Талант – 80; опыт, сила – 58.

Талант – 61; опыт, сила - 43

Текущая цена - 3329

Текущая цена  - 2391

 

Текущий клуб – Брэй Уондерерс

 

Вдобавок к этому по трейд-ину пришлось отдать левого защитника Мемика Алмира, обменяв его с доплатой от банка на правого защитника Сенада Лулича. Просто продать я его не мог, так как после ухода Добоша в команде оставалось 15 игроков. Сделка была экспериментальной, я был практически уверен, что Алмир никуда не уйдёт, а нехитрые подсчёты ясно указывали на то, что после 30-го тура долг клуба превысит 2 миллиона. Этого, однако, не случилось: обмен состоялся, вырученный за Алмира миллион и разгрузка зарплатной ведомости позволили закончить чемпионат с небольшим минусом в казне.

 

Мемик Алмир (Турция)

Сенад Лулич (Босния)

Возраст - 26

Возраст - 22

Левый полузащитник

Правый защитник

Первый клуб - Коньяспор

Первый клуб - Беллинцона

Матчей в прошлых сезонах – 201

Матчей в прошлых сезонах – 37

Зарплата - 60

Зарплата - 6

Талант – 52; опыт – 55, сила – 48.

Талант – 60; опыт, сила - 22

Текущая цена - 1764

Текущая цена  - 775

Текущий клуб - Вулверхэмптон

 

 

Таким образом, вместо того, чтобы попрощаться с одним Лазаром за приличную сумму, покрывшую бы мой долг к концу сезона, пришлось расстаться с двумя добротными игроками, суммарная зарплата которых уступала одной его. Причём и в дальнейшем их содержание обходилось бы не очень дорого, потому как и Добош и Алмир находятся практически на пике своего развития. Кроме того, продажа Алмира сильно ударила по сыгранности и по результатам команды, в связи с чем Гонвед лишился надежд на попадание в интеркубки.

Сейчас, когда позади уже первый трансфер межсезонья и не за горами второй, требуется ещё раз взглянуть на ростер клуба из 17 человек и выбрать тех из них, уход которых не сильно скажется на игре команды и в то же время позволит быть на плаву к моменту первого трансфера сезона.

Первая «жертва» была принесена ещё неделю назад – им оказался словацкий центральный защитник Томаш Хубочан. Под правило на ограничение он не попадает, поэтому проблем с его продажей возникнуть не должно было.

 

Томаш Хубочан (Словакия)

Возраст - 24

Центральный защитник

Первый клуб - Жилина

Игр за клуб – 201

Зарплата - 39

Талант – 46; опыт – 45, сила – 42.

Текущая цена - 1933

 

Однако жадность менеджера (если можно назвать жадностью желание получить сумму за его продажу в размере 93% о стоимости игрока) не позволила совершить продажу, вследствие чего выкуп игрока банком не состоялся, и мне пришлось встречать трансферный аукцион без вырученных за него денег. Таким образом, мои возможности на этом трансе были ограничены трейд-ином. Почувствовать себя в роли спекулянта не удалось – ни одна из  20 заявок на трейд-ин Хубочана с доплатой от банка не сработала, так как конкуренты оказались значительно щедрее (слово значительно – ещё мягкий эпитет). В общем, пополнить казну клуба на перепродаже игроков мне не удалось, в связи с чем стала остро ощущаться необходимость расставания с ещё одним футболистом. Из девяти игроков, не входящих в восьмёрку самых высокооплачиваемых выбрать некого: они либо очень пригодятся команде в скором времени, либо бремя от их содержания не очень велико, либо ощутимых дивидендов расставание с ними не принесёт.

 

игрок

з/п

1

Георге Гариш

170

2

Роланд Данч

119

3

Жолт Лазар

108

4

Андраш Козарек

105

5

Ласло Бойтор

95

6

Иван Тот

91

  7

Роланд Липчей

79

  8

Золтан Ковач

63

9

Адам Чобанки

63

11

Иштван Боргуйя

62

12

Янош Лазок

49

13

Томаш Хубочан

39

14

Тибор Баранья

17

15

Рихард Рати

14

15

Габор Барна

7

16

Сенад Лулич

6

17

Ненад Грождич

5

 

Программа Калашникова отсортировала футболистов по размеру зарплат таким образом, как на таблице выше, и было бы замечательно, если бы они по правилу ограничения на трансфер располагались так же. Однако неспроста двое футболистов отмечены красным – один из наиболее ценных для Гонведа (Золтан Ковач) и Адам Чобанки, имеющий сомнительные показатели полезности в чемпионате, слабые специальные возможности; достойных конкурентов на свою позицию на поле; такую же как у Ковача зарплату, но по силе превосходящий защитника на два балла.

 

Адам Чобанки (Венгрия)

Возраст - 28

Центральный полузащитник

Первый клуб - Гонвед

Игр за клуб – 162

Зарплата - 63

Талант – 58; опыт – 52, сила – 51.

Текущая цена - 1051

 

В итоге я должен выложить 500 тысяч ФМ только за то, чтобы иметь возможность продать футболиста, самым краем подпадающего под не совсем обоснованное, на мой взгляд, правило. Правила, конечно, существуют чтобы их нарушать, но только не в тех случаях, когда их исполнение контролирует скрипт. Чем же не угодили этому правилу менеджеры, не сыгравшие 30 матчей за новый клуб? Может это правило –  гарантия того, что за эти матчи клуб не претерпит коренных изменений и ему не будет нанесён непоправимый урон? Однако, если бы я пришёл в команду без определённого интереса (на две-три игры) или даже с целью развалить её, то наибольший вред в долгосрочной перспективе ей принесли бы продажи как раз таких игроков, как Алмир, Ковач, Добош, Боргуйя, Лазок. Тогда, может быть, правило существует для того, чтобы по договоренности между двумя менеджерами (или даже по прихоти одного менеджера, подпольно управляющего двумя клубами) игроки из одного клуба на первых порах не переходили в другой? Но сейчас, насколько мне известно, обмены отменены, а на трансфере через банк такого игрока могут запросто перекупить.

Почему же оно существует до сих пор? Ведь во многих клубах существует прослойка игроков со средними зарплатами, уход которых не смертелен для команды, в отличие от ухода самого высокооплачиваемого игрока (особенно если это вратарь) или талантливой молодёжи? Почему новичку, чтобы вывести брошенную до этого команду из затяжного кризиса, нужно либо перечеркнуть его будущее, либо сознательно вести клуб к автобанкротству? Причём даже в этом случае выставить на продажу разрешено только четырёх из заветной восьмёрки, а игроки, занимающие в этом рейтинге места с 5 по 8 опять, судя по правилам, остаются в неприкосновенности.  А если за одним автобанкротством сразу следует другое, как в межсезонье? В итоге клуб под управлением нового менеджера получает одну за другой ощутимые пробоины, в результате чего повышается вероятность, что он будет брошен вновь. А за этим обычно следуют сезоны без тренировок, построек, трансферов и т.д. Больше всех в итоге страдает сам клуб.

Единственный вариант обойти это правило – сыграть 15 игр за клуб и заплатить 500 тысяч ФМ. Но кто может заработать 500 тысяч за 15-30 игр? Человеку, впервые пришедшему в ФА, не знающему толком что такое ФМ и как их можно заработать, сделать это будет крайне тяжело. То есть, нужно будет с ходу писать статьи в газету, срочно создавать сайт или использовать нестандартные способы добычи ФМ, вроде ставок в букмекерской конторе (для которых всё равно нужен стартовый капитал) или трудоустройстве в административной структуре проекта. Так, может быть, это правило должно применяться только к тем, кто переходит из одного клуба в другой внутри ФА13? Мне кажется это более справедливым, ибо «есть за что» требовать деньги (бросил старый клуб), хоть и так уже существует штраф в 250 тысяч за некоторые из подобных переходов. Но штраф этот более милосердный – позволяет финансам менеджера уходить в отрицательное состояние (-250 тысяч, к примеру). В случае же уплаты 500 тысяч для снятия ограничения по трансферу такой возможности нет.

 Не я первый оказался в подобной ситуации, и, думаю, не последний. У новоявленных менеджеров и так куча проблем, в довершение к которым существует непонятное «правило 30 игр»…

Вут, Гонвед(Премия:G26=85|)