- Михаил, добрый день. Думается, этот сезон завершился для вас достаточно успешно, не так ли?
- Привет. В этом сезоне наша первоочередная цель была побороться за место в Еврокубках. Учитывая, что для "Треллеборга" это - лучший результат с момента основания, я считаю сезон успешным.
- Ваша команда уже со старта взяла резкий темп, однако к середине сезона движение вперед несколько застопорилось. По-моему, даже в ваших пресс-конференциях проскальзывала мысль, что в этом сезоне попадания в зону ИК не видать. С чем был связан этот спад?
- Конечно, спад обусловлен участием в кубке страны. Физическое состояние игроков ухудшилось после игр в кубке, и это, кстати, очень показательно в преддверии игр на несколько фронтов в следующем сезоне. Думаю, пока мы не очень готовы играть успешно в нескольких турнирах с равными приоритетами.
- Однако ваша кубковая эпопея закончилась в первом же раунде. Неужели даже один раунд "дополнительных" соревнований настолько сказывается на физических кондициях игроков?
- Как оказалось, да. Что характерно: "Треллеборг", в принципе, имеет РС 11-ти лучших равную (ну или чуть слабее) по сравнению с основными конкурентами за место в ЕК. Многие победы приносила не только отличная игра молодых талантов, но и хорошая физическая подготовка. После игр в кубке, где мы опять-таки пытались по максимуму задействовать молодых игроков, их физа упала. Таким образом, не имея преимущества в этом компоненте, очки приходилось брать с трудом. Также надо учесть моральный фактор - когда команда борется за лидирующие позиции, а через несколько туров и серии поражений подряд откатывается назад, то это еще и минус мораль...
- С точки зрения морали - полностью с вами согласен, даже такой опытный боец, как "Хельсингборг" в этом чемпионате страдал от подобных перепадов...Кстати - не везет что-то на него в кубке. Если не ошибаюсь, второй раз подряд приходится скрестить с ним оружие в первом раунде национального кубка?
- С Дмитрием встречаемся уже во второй раз в 1/8 финала. С одной стороны, это хорошо в плане дохода от команды с высоким рейтингом, с другой - шансы на попадание в следующий раунд, понятное дело, резко уменьшаются. Кстати, в чемпионате в этом году мы играли очень даже удачно против чемпиона, однако "Хельсингборга" в кубке для Хельсингборга совсем другая, чем в чемпионате, поэтому и пройти дальше не удалось.
- А не могли бы вы сравнить противостояние прошлого сезона с этим? Я так понимаю, уроки из того поражения удалось извлечь и даже применить в чемпионате. Думаете, в кубке при такой мотивации Дмитрия шансов изначально не было?
Шансы есть всегда. Другое дело - возможности мобилизации и подготовка. Матч в кубке - это прямой источник доходов, поэтому для этого матча наши команды выставляют лучший состав на игру, который у Дмитрия объективно сильнее. При подготовке к играм чемпионата команда вроде "Хельсингборга" озабочена не только результатом, но и сохранением физы, прокачкой молодых...В кубке приоритет - результат, отсюда и соответствующая подготовка.
Сравним наши первые матчи в чемпионате и кубке, вот тактика Дмитрия:
Чемпионат - M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прямое давление, и не основной состав с 48,7 РС.
Кубок - M-4-4-2/атака/длина/нормально/позиционное нападение с 84.2 РС.
Разница налицо =)
Если же сравнивать с прошлым сезоном, то ситуация немного поменялась. У Дмитрия теперь нет такого запаса прочности в финансовом плане, поэтому бороться нужно за каждый матч, будь то кубок, или чемпионат с призовыми за победу. У нас заработали на результат молодые футболисты, через которых можно строить игру даже против сильных соперников. В этом ключе особенно выделяется трипс Стин - Мортенссон - Роос.
- Вернемся к вашему выступлению в чемпионате. Неудачная игра в середине сезона связана, по-видимому, еще и с тем, что в основном именно в начале второго круга пришлось соревноваться практически со всеми лидерами. Зато, выйдя на финишную прямую, "Треллеборг" преобразился, набрав в последних 6 турах 16 очков, что и обеспечило лучший в истории результат. Может, ваша команда, потеряв, как казалось, шансы на участие в ИК просто раскрепостилась и над ней перестала довлеть необходимость результата?
- Не думаю, что в этом дело. Во-первых, команда набрала силу к концу сезона. Во-вторых, очень подкачали реализацию в тактической схеме 5-4-1 со стратегической точки зрения. Ну и самое важное, что в концовке сезона в каждом матче мы боролись как за финал ЛЧ, т.к. терять было уже нечего.
- А с чем связано улучшение реализации? С некими тактическими находками или просто лучше стали работать на тренировках?
- С лучшей тактической расстановкой и гибкостью подхода к тактике соперника.
- Означает ли это, что ближе к окончанию чемпионата вы стали лучше понимать, как играть в той или иной ситуации, или тренерский состав стал затрачивать больше времени на изучение тактики будущего соперника?
- Точно. Мы стали лучше понимать, как играть в атаке - в частности, как выводить ударного форварда на убойную позицию. Что касается тактики соперника, то я, в первую очередь, имею в виду игру наших защитников. Сейчас, имея 5 более или менее "конкурентноспособных" защитников, мы можем выстраивать линию обороны таким образом, чтобы нивелировать стиль атакующей игры соперника даже в нескольких направлениях.
- То есть, вы улучшили не только реализацию, но и подтянули игру в защите, что не могло не сказаться на результате...а вообще, если честно - ожидали от себя подобной прыти перед стартом сезона?
- Ожидали. Спасибо Леониду (Цукертоту) за прокачку молодых талантов на ЮЧМ. За счет того, что они существенно прибавили после него в силе (что, впрочем, продолжали делать и в течение этого сезона) мы и вылезли в ЕК.
- Именно задача попадания в ИК ставилась на сезон?
- Да. Цель на сезон была попадание в ЕК.
- Ну что же, команда успешно ее выполнила. А есть ли кто-то, кто в вашей команде в этом сезоне разочаровал?
- Пока меня разочаровывает игра ЦП Массимо Амброзини. Имея такую силу и неплохие СВ, на поле можно было бы выглядеть посолиднее. Однако я очень надеюсь, что все изменится к лучшему в следующих сезонах, ведь потенциал у игрока есть.
- Ну использовать сильные стороны полузащитника на все 100 процентов не так просто...Вас не устраивает то, как он организует атаки?
- Нет, Амброзини играет опорника, а не устраивает то, как он играет в отборе и при разрушении атак противника. Фредрик Нильссон, играющий на той же позиции, на мой взгляд, пока более эффективен.
- Собираетесь усиляться перед интеркубковым сезоном? Как вы вообще собираетесь расставить на него приоритеты?
- Еврокубок для нас - это важнейший опыт плюс, в условиях финансового кризиса, источник дохода. Поэтому приоритет на него и на кубок страны. Усиляться собираемся, но очень многое будет зависеть от результатов игры на трансфере межсезонья.
- А насколько далеко планируете продвинуться в КФ? Или дальше первого круга пока рассуждать сложно?
- Планируем дойти до полуфинала =)
- А почему бы сразу не поставить задачу победы?:)
- Ну...дальше первого круга рассуждать сложно =)
- Готовы к тому, что турнир начнется с места в карьер - сразу после первого же тура?
- Морально готовы, физически еще надо будет смотреть. Я изучал игры "Хальмстада" в этом сезоне, наблюдал, как клуб готовился к КФ, и кое-что полезное для себя почерпнул. Поэтому к теоретическому поражению в первом туре готовы.
- У "Хальмстада" вы научились именно этому?
- Честно скажу, мне интересно наблюдать за "Хальмстадом" и АИКом. Это два клуба, которые, какие бы перипетии не встречали в финансовом плане, в качественном - всегда держатся на плаву. Именно поэтому у них есть чему поучиться в плане управления клубом на дистанции нескольких сезонов.
- "Треллеборг" - это второй клуб в интеркубках после "Евле" из той предпоследней крупной плеяды новичков, после появления которой, собственно, и организовался чемпионат Швеции. Как считаете, почему "Евле" чуть раньше начал раскрывать свой потенциал?
- Цукертот со мной, скорее всего, не согласится. Мое мнение, что, имея опыт игры в похожий проект "Золотая бутса" и добившись там неплохих успехов, "Евле" с первого сезона начала поступательное движение. Менеджер "Треллеборга" в первом же сезоне, играя впервые в подобный проект, допустил ряд ошибок:
1. Был куплен ряд относительно сильных игроков, которые играли в ущерб прокачки молодежи, при этом увеличивая расходы на зарплату.
2. Очень слабо была трансферная политика клуба в первые несколько сезонов, при этом опять-таки не делалась ставка на молодежь.
3. Почти половину игр команда играла автосоставом.
В результате средняя РС отстала почти ровно на сезон (5-6 баллов РС), да и молодые купленные таланты появились значительно позже. Также важная составляющая успеха "Евле" - финансовый сектор. Суперактивная игра на трансферах и обменах дала возможность образования большой капитализации клуба. Сейчас остается лишь реализовывать это преимущество. При этом, конечно, "Евле" для нас самый принципиальный соперник еще и из-за личных отношений =)
Разве в первом сезоне "Треллеборг" так автососил? Если честно, не припомню такого...а с чем это было связано?
- Да, достаточно посмотреть на количество сыгранных игр (по сравнению с ровесниками). Я не сразу вник в проект ФА и относился к нему немного безответственно.
- Если честно, глядя на состав команды, а особенно на уровень СВ молодежи - трудно сделать подобный вывод...Кстати, Цукертот говорил, что не слишком доволен "прокачкой" молодежи в прошедшем сезоне. А как обстояли дела с тренировками у вашей команды?
- Все прошло по плану. Чуть слабее качались на тренировках защитники, но в целом результат прокачки СВ хороший.
- В вашей команде обращает на себя внимание удар Мортенссона - по-моему, единственный игрок в Аллсвенскан, с подобным уровнем прокачки СВ, да и по ассоциации их вряд ли много...Изначально планировали "поставить" ему такой удар?
- До 100, конечно, не планировал доводить, но изначально Мортенссон получил на СВ у40. А дальше дело было только за его работоспособностью на тренировках. Мортенссон, также как и ПП Нильссон, ЦП Роос, ЦЗ Цезар прокачивает СВ очень быстро. Эти игроки в сезон берут от 15 до 25 баллов.
- Кстати, не боитесь, что Цезар может оказаться слишком талантливым игроком для оборонительных позиций и что вы не сможете умерить его финансовые запросы?
- Уже сейчас ясно, что Цезар будет очень "дорогим" защитником. Но боюсь я не этого, а уровня растущих в Швеции, да и не только, форвардов. Против таких монстров как Фриберг, Маккэнн, Йоханссон, оба Андерссона нужны соответствующие защитники, которые могут при персональной опеке, как говорят в футболе, "съесть" нападющего.
- С другой стороны,атакующая линия "Треллеборга" тоже впечатляет - 5 игроков с талантом 80+! Такого не может себе позволить даже "Хельсингборг"! Держите ли вы в голове мысль играть "по-бразильски" - мол, вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим?
- Мы можем себе позволить играть с такими талантливыми игроками, пока нам позволяют финансы. В любом случае, эти "80-тки" составляют капитализацию клуба, и сами по себе несут некий запас прочности. Для успешной, раскованной игры в атаке нам как воздух необходим 3-ий нападающий уровня Жигаев-Ингельстен, чего на сегодняшний день мы себе позволить не можем.
- Но на подобного нападающего, я так понимаю, вы рассчитываете, скорее, в качестве "резерва", оставляя главную роль той паре, которая у вас сейчас?
- При игре на нескольких фронтах такой нападающий, ограниченный планкой таланта, будет очень важен в матчах чемпионата. Поэтому это, скорее, не резервный, а ориентированный на внутреннее первенство форвард.
- Однако уже сейчас многие клубы Швеции не уступают по силе вашим возможным соперникам в интеркубках...Или, ориентируя подобного форварда на внутренний чемпионат, вы имеете в виду расстановку приоритетов на игры ИК, а не бОльшую силу соперников там?
- Безусловно, это приоритет важности матчей в ЕК. Ведь нельзя забывать и про Шведский кубок, а также сборную Швеции. Физическое состояние игроков будет зависеть от всех матчей, поэтому 3-ий нападающий просто необходим, а использовать его можно уже по ситуации.
- Учитывая старт в ИК, насколько реально будет в следующем году повторить или даже улучшить ваш результат по сравнению с прошедшим сезоном? Наверное ведь, в чемпионате снова будет ставиться задача попадания в ИК?
- Задача будет ставиться по максимуму, на сегодняшний день - это медали чемпионата, полуфинал национального кубка, и топ-16 Кубка Федерации. Достичь всех целей одновременно будет практически нереально, но "под лежачий камень вода не течет", поэтому будем стремиться вперед. Приоритеты для нас же пока это Европа и внутренний кубок.
А какое выступление можно будет считать успешным, если не заглядываться на малодостижимые цели?
- Достижимый результат - 2ой круг КФ, 1/4 кубка страны, топ-5 чемпионата.
- Насколько неожиданным для вас стал провал "Форварда" и "Юргордена" - еще недавно претендетов на участие в интеркубках?
- Неудачное выступление Юргордена читалось еще до начала сезона. После потери Спонга клуб стал заметно слабее выступать во внутреннем первенстве, однако после омоложения состава, которое провел Кеш, в следующем сезоне можно ожидать лучших результатов. Команда Сталкера пока все еще сильно зависит от формы Хенрика Андерссона. К сожалению, этот нападающий очень нестабилен и подвержен частым травмам. Однако, если он нормально заиграет в следующем сезоне, то, с учетом набирающего силу голкипера, "Форвард" станет одним из кандидатов на попадание в еврозону.
- Таковых (кандидатов на попадание в еврозону) в Швеции набирается команд 10 - помимо той пятерки, которая уже участвует и того же самого "Форварда", это и АИК, и "Фалькенберг", и "Вэстра", и "Хекккен", да и другие, уверен, захотят подтянуться...Для "Треллеборга" такая конкуренция - это скорее минус или скорее плюс?
- Никогда не задумывался об этом. В Швеции очень хороший подбор клубов и "легких" матчей с каждым сезоном будет все меньше и меньше. Конечно, опасаться стоит в первую очередь "Вэстру" и "Хеккен", не попавшие в этом году в ИК.
- У "Хеккена" или у "Фалькенберга", по-вашему, больше шансов раньше стать "продолжателем" вашего с "Евле" дела по вхождению в шведскую элиту? Хотя, в общем-то, "ястребы" уже второй сезон находятся вверху, но слабый финиш не позволяет говорить о том, что эту команду уже можно называть одним из лидеров шведского футбола...
- Я сужу со своей колокольни, поэтому и выделил "Хеккен", а не "Фалькенберг". Дело в том, что с "Хеккеном" у нас выдаются традиционно очень трудные матчи, да и команда эта более сбалансирована, нежели "ястребы". "Фалькенберг" очень прогнозируем в тактике, даже несмотря на то, что сильные ЦП все равно дают результат - то, что соперник знает, как ты будешь играть, не есть хорошо. Оба клуба, как мне кажется, имеют примерно равные шансы на восхождение в турнирной таблице, но для борьбы за медали им предстоит серьезно поработать над тактикой.
- А можно ли в ближайшее время ждать, что кто-то "выстрелит" с нижних этажей, как это неожиданно для всех сделал тот же "Фалькенберг" в прошлом сезоне?
- Глядя на текущее положение в турнирной таблице, отвечу "нет". Первые 10 мест будут вести борьбу за "место под солнцем Европы".
- Ваш "ровесник" в ФА Цукертот руководит сборной Швеции, чуть ранее впервые попробовав себя в роли наставника молодежной сборной. Не было у вас желания самому баллотироваться на выборы в этом сезоне?
- Желание было и есть. После успеха Леонида на ЮЧМ, и перехода в стан основной сборной, место тренера молодежки пока вакантно. Выставлю свою кандидатуру на этот пост, ну а решать будет Шведская общественность =)
- После полуфинала прошлогоднего ЮЧМ от нового тренера будут ждать не меньшего. Готовы к такой ответственности?
- Да. Считаю - любой тренер, готовый стать руководителем сборной, должен быть готов к такой ответственности. Это не просто личные амбиции, а совокупность амбиций и стремлений шведского футбола в ФА-13.
- А насколько велики шансы Цукертота наконец-то вывести главную сборную в элиту и пробиться на взрослый чемпионат мира?
- При всем уважении, сейчас я не очень в это верю. Но если дать Цукертоту руководство сборной еще на осенний сезон для реализации всех планов на дистанции, то следующей весной наша сборная уж 99% будет в фаворитах.
- Не верите в способности тренера или сомневаетесь в силе команды?
- Думаю, пока не готова команда.
- В этом сезоне в сборной дебютировал ваш воспитанник Стин. Как вы считаете - это аванс или уже реальное признание силы игрока?
- Это плацдарм для будущих побед. Наши и Левкины фланги пока сильнейшие в Швеции (из шведов), поэтому, опять-таки зная манеру Цукертота поступательно двигаться к цели формирования нужной команды, можно прогнозировать, что Стин - это потенциально игрок основного состава сборной.
- Ну что же, Михаил, благодарю вас за интереснейший разговор, с наступающим и удачи в Новом Году!
- Спасибо, удачи и всего наилучшего! С наступающим!