30 тур. Перипетии борьбы.

30 тур. Перипетии борьбы.

 

Вот и закончился 16 сезон. Ну, или почти закончился, ведь для некоторых команд еще предстоят переходные матчи. Матчи кубкового формата за право попасть в высший дивизион или остаться в прежнем.

А начнем обзор игр последнего тура со счастливчиков. Еще в прошлом туре (а челябинские футболисты уже за несколько туров до окончания первенства завоевали путевку в первый дивизион) определились две команды-обладательницы заветных  путевок  в  высший дивизион. Этими командами стали Зенит (Ч), менеджер SHES из Риги, и Элиста, менеджер Виктор из Невинномысска. В этом туре челябинцам, благодаря добытому очку  в домашней игре, удалось официально   закрепить титул лучшей во втором дивизионе. Элистинцы довольствовались званием вице-чемпионов второго дивизиона.

Но более интересной и более интригующей оказалась борьба за попадание в число трех претендентов на игры в переходных матчах. Напомню, что после 29 тура  шесть команд (Зенит (СПб), Светогорец, Сибирь, Динамо (Ст), Спартак (Нл), Орел) обладали равными шансами на  места, дающие право участия в переходных матчах. Так, очковый разрыв между третьим и седьмым местом составлял всего один балл. Поэтому в последнем туре наибольший интерес представляли игры с участием этих команд. Но прежде чем  перейти к самому рассказу о сюжете матчей, коснусь и представителей другой борьбы – борьбы за возможность  играть во втором дивизионе и на следующий сезон. Если нижегородцы (команда Локомотив, менеджер Евгений из Миллерово) уже за несколько туров распрощались со вторым дивизионом, то  Красноярский Металлург, Барнаульское Динамо и КАМАЗ из Набережных Челнов отчаянно боролись, по крайней мере, за то, чтобы не напрямую вылететь из дивизиона. А команды ЦСКА, Динамо (М) и Кубань хотели исключить  себя из числа соискателей путевок в третий дивизион. В общем, и  внизу турнирной таблицы кипела нешуточная борьба.

 

В матче Кубань – Динамо (Ст) менеджеры Андрей Семенихин из Краснодара и Антон из Москвы, решили разные задачи, но одинаковые, по сути. Суть заключена в победе, а именно, нужно было каждому побеждать, чтобы…для первой команды не попасть в число претендентов на вылет, а для второй, наоборот, чтобы  попасть в число претендентов на повышение. J Ставропольцы имели колоссальное преимущество в мастерстве, что в конечном итоге отразилось  и в ударах по воротам и во владении мячом. Но краснодарский вратарь Андрей Дикань провел матч на высочайшем уровне, сумев противостоять лучшему бомбардиру дивизиона Шону Броуни. Броуни нанес 4 удара по воротам и лишь один раз мяч побывал в сетке. Почин Диканя поддержал Любомир Кантонистов, который провел ответный гол. В итоге, ничья, и для хозяев это очко весит больше, чем очко для гостей, ведь последние в результате других сыгранных матчей теряют возможность на участие в переходных матчах. Кубань же сохраняет за собой прописку во втором дивизионе.

Нальчане имели такую же мотивацию, как и ставропольцы. Спартак приехал в гости к  команде, которая, казалось, уже потеряла всякий интерес в связи с завоеванной путевкой. Но челябинцы доказали, что проигрывать в немотивированном матче, не в их принципах.

Игра получилась равной и жесткой. Челябинцы больше били по воротам, а вот нальчане чаще угрожали со стандартов. В целом, ничья справедлива для итога матча. На гол Ярославцева гости ответили голом Анатолия Скворцова.

В матче Светогорец, менеджер Александр из Москвы -Зенит (СПб), менеджер one из Санкт-Петербурга крылось больше подоплеки, чем во всех предыдущих рассказанных  матчах. Обе команды находились в такой ситуации, в которой только победный результат давал право  попадания в число участников переходных матчей. Ни ничья, ни тем более поражение,  не  гарантировали участие.  Поэтому обе команды настроились на максимум борьбы на каждом участке поля. Что, кстати в итоге и отразилось и в фолах, 7-3, и это второй результат по грубости в этом туре. Борьба прошла с некоторым перевесом хозяев, однако счет в матча так открыт и не был. 0-0 и все в руках конкурентов. Но как оказалось, конкуренты оказались более милосердными и обе команды этого поединка попали  в число участников переходных матчей.

Не менее значимой была игра между ростовским Орлом, менеджер Сергей Иноземцев из Орла и командой из города Тында, Сибирью, менеджер Ronaldo из Новосибирска. Хозяева в меньшей, а в гости в большой степени имели шансы на попадание в переходные матчи. Обе команды были обязаны играть только на победу.  Лучше это получилось  у сибиряков. Тактика, построенная на смеси персональной опеки и фланговой игры, подобно клещам, позволила вырвать острое жало атаки ростовчан, зайти  с флангов, и нанести крупное поражение  ростовчанам. Скоростного сибирского бразильца Магно было не остановить, его три точных  удара установили конечный счет 3-0 в пользу Сибири. Благодаря победе и промахам других претендентов, представители футбольной Тынды переместились  на третью строчку (поздравляем с малыми бронзовыми медалями) и завоевали право на участие в переходных матчах.

А теперь к другим матчам. ЦСКА, менеджер Bomber из Москвы, отчаянно пытается ликвидировать очковый баланс, упущенный в начале и середине сезона. Победная  серия армейцев в конце сезона потрясает, были повержены многие сильные команды, но этого оказалось мало. Несмотря на домашнюю победу над немотивированным Лучом, менеджер Хлам из Краснодара, армейцам предстоит еще два матча за право остаться во втором дивизионе. Думаю, именитой команде это по силам. Что касается самого матча, то отличились дважды Олич и один раз Гацци, что позволило установить окончательный счет 3-0. Гацци заработал +1 за голевой пас, а Амилехин, благодаря  двум голевым пасам в этом матче, разделил с Бастьеном из Ставропольского Динамо приз лучшего ассистента  дивизиона.

Красноярцы, менеджер ULAN из Красноярска, в домашних стенах сумели сотворить мини-сенсацию, обыграв московское Динамо, менеджер Алексей Соколов из Москвы. Героем матча стал молодой нигериец Эбоигбе, один раз поразивший ворота. Его активность и борьба  на правом фланге атаки позволила Оравайнену дважды выдать голевые передачи, а форварду Белохонову дважды поразить ворота Параскеваса. У москвичей размочить счет смог лишь Дмитрий Булыкин. Красноярцы не избежали участи переходных матчей, но благодаря победе не вылетели в третий дивизион напрямую. Динамовцы сохранили прописку во втором и потеряли статус фаворитов турнира.

Элистинцы в матче, который для них ничего не значил, обыграли Барнаульское Динамо, которое, похоже, уже начало подготовку к переходным  кубковым сражениям. Враньеш и Фонсека отличились по разу. Ну и в последнем матче обзора отчаянно сражающийся КАМАЗ, менеджер Макс из Саранска, обыграл на выезде утонувший Локомотив из Нижнего Новгорода. Челнинцы имели преимущество  по ходу всего матча, и лишь сумасшедшая игра Михайлова спасала ворота хозяев. Однако против Бароша вратарю Локомотива было не устоять. 0-1 и,… увы, эта победа не позволила КАМАЗУ спастись, и вторая путевка на понижение оказалась у  достойной команды из Набережных Челнов.

 

Что ж, теперь нас ожидает не менее захватывающее зрелище переходных матчей,

Спасибо за внимание, всем удачи J

 

 

 

 

one, Зенит (СПб)(Премия:Zen=50|)