Строчкой ниже в таблице расположился Бохум – команда-загадка этого сезона! Давайте детально посмотрим на катастрофический старт этого клуба.
1 тур. Теннис Боруссия - Бохум 1:0
2 тур. Бохум - Саарбрюкен 0:1
3 тур. Бохум - Айнтрахт 0:1
4 тур. Карлсруэ - Бохум 6:0
5 тур. Бохум - Мюнхен-1860 0:2
6 тур. Вальдхоф - Бохум 2:0
7 тур. Меппен - Бохум 3:1
8 тур. Бохум - Швайнфурт 1:2
9 тур. Бохум - Майнц 1:3
Комментарии излишни, я думаю. 9 поражений в 9 играх. Стоит сказать, что на этом отрезке Гена был явно несправедлив к Бохуму, да ещё и судьи душили. Не у каждого на месте Стаса хватило бы нервов и терпения пережить эту чёрную полосу с клубом. Игроки были потеряны, раздавлены и просто не знали, что делать на поле. Стас нашёл выход из ситуации. Для всех нас остаётся секретом, что же сказал наставник игрокам на базе, но на следующий день они обыграли Энерги 3:0 и похоже обрели уверенность. Два матча с Фрайбургом указали тренерскому штабу на недоработки – поражения с общим счётом 0:5. Стас сделал верные выводы, и в следующем туре вновь под горячую руку попал Энерги – 2:1 на выезде в пользу Бохума, уже вовсе не безнадёжного аутсайдера.
А теперь перед вами в деталях не менее увлекательная концовка чемпионата, но уже с положительными для всего клуба эмоциями:
21 тур. Айнтрахт - Бохум 0:2
22 тур. Бохум - Карлсруэ 0:4
23 тур. Мюнхен-1860 - Бохум 0:2
24 тур. Бохум - Вальдхоф 3:0
25 тур. Бохум - Меппен 2:0
26 тур. Швайнфурт - Бохум 0:2
27 тур. Майнц - Бохум 0:1
28 тур. Бохум - Падерборн-07 1:0
29 тур. Бохум - Дуисбург 3:0
30 тур. Нюрнберг - Бохум 0:1
Удивительно, но Гена вернул должок. Никто не ожидал от бохумцев такого, но вряд ли здесь идёт речь о недооценке соперниками. Наставник подкрутил нужные пружинки в механизме, и шестерёнки закрутились!
Просто невероятный финишный отрезок позволил этой безнадёжной в прошлом команде поверить в свои силы, обойти половину команд дивизиона и обосноваться на 8 месте! Команда-загадка, команда-сенсация!
Майнц – один из тех клубов, которые рассчитывали в этом сезоне на большее. Но череда непредсказуемых травм, которые следовали в каждом матче, не позволила этой славной команде зацепиться даже за стыковые игры. Несколько игр подряд на поле выходил дублирующий состав, но даже это не помешало Инквизитору преодолевать всё новые и новые высоты в кубке, одновременно наигрывая Штанько в нападении. Этот вратарь, ветеран команды, никак не хочет уходить на пенсию, но продолжает вселять в своих напарников стремление к победе.
На фото: талисман клуба встречается с юными болельщиками.
Майнц добрался до полуфиналов, попутно срубив бабла. Но на чемпионат всё-таки не хватило. После середины дистанции Майнц выпал из лидирующей группы, и уже в неё не возвращался. Однако, успевал раздавать тумаки другим клубам из той самой лидирующей группы – например Фрайбургу (3:1 на выезде), 2:2 с Айнтрахтом, 1:1 с Энерги…. Но больше всех досталось, конечно же Фрайбургу. Видимо, очень сильно хотел отомстить Инквизитор за унижение в матче первого тура 0:2. Как бы то ни было – а эти два клуба соперники с высокой степенью принципиальности.
Начавший сезон под руководством самарского Кукловода Падерборн быстро потерял своего менеджера, но и в свободных барахтался недолго. На смену королю кукол пришёл более серьёзный мен, который сразу же осознал задачи, которые были на него возложены.
Всё-таки Падерборн – это клуб с богатой историей, довольно успешно поигравший в вышке, но после того, как команду покинул Эд, коллектив пошёл по наклонной. Вылет из вышки, банкротство – и всё нужно было начинать сначала. Новый мен привнёс в Падерборн какие-то новые черты, но банкротство беспощадно откусывало лучших игроков. Но никто не сдавался. В 15-м и 16-м турах Падерборн по всем статьям разобрался с лидером – Саарами – выиграв и дома и в гостях с одинаковым счётом 2:1, чем поверг Тимофея в лёгкий шок. От эйфории лидера не осталось и следа, и оправились от удара Саары не сразу, позволив сократить отставание Мюнхену на минимум. Ну а сам Падерборн, входивший перед стартом первенства в число фаворитов, бороться за переходняки не сумел, хотя в желании им было не отказать… Заканчивал чемпионат Падерборн снова в свободных…
Для многих специалистов Теннис-Боруссия стала разочарованием сезона.
Имея в своём составе таких игроков, как Раш и Нольтмайер, клуб должен был играть успешнее. Так, как напимер в матче против Фрайбурга, когда выиграл 3:0. А вы вспомните игру против Саарбрюкена в 26 туре, завершившуюся со счётом 3:3! А с Карлсруэ – победа 3:2 на выезде! Могут, могут, когда хотят. Так почему же с мёртвым Дуйсбургом не хотели? Проиграть автосоставу 0:1 на своём поле – это надо было постараться. Однако, Сергей не унывает и смотрит в будущее с оптимизмом.
Саныч продолжает укреплять свой Швайнфурт – и этот сезон не стал исключением.
Старт был очень неплохой, но вот стабильности не хватает. Хорошие матчи клуб чередует с провальными. Зато понемногу растёт инфраструктура клуба – Саныч отстраивает базу, стадион, не забывая в прессухах кошмарить своего скаута. В итоге скаут разродился на двух ЛП – типа бабло своё отработал. Игроки, хоть и перспективны, но Санычу не подходят, и скорее всего, будут проданы на ближайшем трансе. Зато на последнем трансфере был куплен молодой ЦП с задачей на прокачку. Лидером по-прежнему является многоопытный Галушка, но Саныч сокращает ему игровое время, предоставляя это время молодёжи. И молодёжь всё крепчает. Швайнфурт в этом сезоне преподнёс массу сюрпризов – например, по традиции, Фрайбургу,- но всё же многое в этом сезоне не получалось. Следующий чемпионат должен быть во многом успешнее. А пока – лишь двенадцатое место.
Арминия в 16 сезоне барахталась в свободных.
На фото: игроки Арминии празднуют одну из редких побед.
Несколько менеджеров-новичков делали попытки вникнуть в суть происходящего, но ничего у них не получилось, даже не смотря на помощь GallOn’а. Кое-где у клуба просматривались всплески в игре, и, естественно, под один из них попал Фрайбург на своём поле.
0:1 – в пользу Арминии, и эта подлянка потом долго снилась в кошмарах тренерам Фрайбурга.
Дуйсбург – это клуб-призрак.
Лидер по пропущенным мячам в дивизионе. И, тем не менее, он занял достаточно высокое для себя 14-е место. Беспросветный автосостав умудрился за сезон одержать целых 6 побед. Те, кто попали под раздачу, друг друга знают (мы их называть не будем). И сделают выводы. Ибо никто не будет терпеть позор J.
Нюрнберг делал отчаянные попытки закрепиться во 2 диве. Было тяжело, но кто обещал лёгкой жизни?
На фото: Нюрнбергу в этом сезоне пришлось тяжко.
А будет ещё сложнее, в свете грозящего мирового финансового кризиса. Главное – обойтись без массовых сокращений, иначе на поле будут выходить уборщицы, массажистки и охранники. Руководство может пойти на другую крайность, чтобы облегчить зарплатную ведомость: разогнать всех докторов, массажисток, охранников и уборщиц, а освободившиеся обязанности возложить на игроков.
Меппен за весь сезон одержал всего 2 победы, забив 9 мячей.
Клуб, совсем недавно выступавший в элите мирового футбола. Клуб, сезоном ранее значившийся в лидерах дивизиона по средней силе игроков. Можно даже не пытаться разобраться в причинах деградации. Причина – одна, и имя ей – банкротство. У Wolsh’а есть все шансы вернуть команду к жизни. Достаточный опыт накоплен. В переходняках ему достался сильнейший клуб, представляющий Германию в солянке – Ганновер, тоже некогда грозный клуб.