- Добрый день, Дмитрий! В ранге теперь уже шестикратного чемпиона и пятикратного обладателя кубка страны, как вы оцените прошедший сезон для своей команды?
- Прошедший сезон оцениваю как сезон несбывшихся надежд. Естественно? это относится к Лиге Чемпионов.
- В чем, по вашему, причина неудачи? И можно ли назвать первый в истории выход в плей-офф турнира неудачей?
- Причина неудачи - ранний вылет. Хоть это для нас и наивысшее достижение, но, имея такой состав, нам по силам было большее.
- Ну вылет - это, скорее, сама неудача. Я имел в виду - почему так произошло? Особенно на фоне феерически проведенного группового турнира...
- Потому что проиграли тактически, соперник имел побольше опыта и смог нам навязать свою игру, а мы свои недостатки в тактике исправили только к концу сезона, когда уже было поздно.
- При этом, конечно, нельзя не отметить, что и с соперником на данном этапе, прямо скажем, не сильно повезло...Наверное, рассчитывали на более благосклонный расклад?
- Конечно, когда я разглядывал соперников, именно "Варриор" казался мне самым опасным (что он и доказал, став победителем турнира). В итоге, нам он и достался - закон подлости :-)
- То есть вы проиграли лишь победителю турнира. Нет чувства досады, что именно он "попался" так рано или наоборот, "поражение только победителю" успокаивает?
- В итоге получается, что мы проиграли только победителю, хотя я не утверждаю, что и другим мы бы не проиграли - в ЛЧ нет слабых соперников и здесь много менеджеров, сильных тактически. Конечно, хотелось бы пройти подальше, даже ради самого интереса, не говоря уже о финансах. А поражение только победителю не успокаивает, потому что оно, как ни крути, все равно поражение, и у каждой команды, играющей в в 1/8, есть все шансы выиграть ЛЧ.
- Настраивались на возможную победу в Лиге Чемпионов перед началом сезона?
- Конечно, в этом сезоне мы находились в самой оптимальной форме и на другой результат настраиваться просто не имело смысла!
- Можно ли сказать, что этот сезон был пиком вашей формы, и в последующие сезоны добиться победы в главном клубном турнире будет все сложнее и сложнее?
- Именно это я и имел ввиду. Сейчас нам будет еще сложнее, но это не говорит. что шансов нет. Обычно, создав себе трудности, человек легче добивается результата!:-)
- Тем не менее, выступление в групповом турнире иначе, чем феерическим, назвать нельзя. Нечасто удается добиться 6 побед в 6 встречах. Когда поверили, что такое возможно? Или уверенность в подобном исходе была с самого момента жеребьевки?
- Уверенности не было, конечно, но задачу мы себе такую ставили, потому что не были слабее ни одной из команд – а почему бы тогда не замахнуться....
- При этом квалификационный раунд "Хельсингборг" прошел не без приключений, едва не поставив крест на лигочемпионских амбициях уже в первом противостоянии. Что случилось?
- Думаю случилось тоже самое. что и в последствии, нас поймали на самом слабом тактическом месте, просто соперник оказался слабее последующего, что в итоге помогло нам вырвать путевку в группу.
- Давайте вернемся к национальному первенству. Здесь во втором круге тоже далеко не все шло гладко. Это результат разочарования итогом ЛЧ?
- В национальном первенстве все было тоже интересно, просто после поражения в ЛЧ мы немного попали в штопор - может даже, психологический. Мы утеряли некую "форму", да и соперники уже подобрали к нам ключи, сделав выводы после первого круга.
- И, надо сказать, у "Евле" были не такие плохие шансы догнать вас - 4 очка за 2 тура до конца, и у вас непростая встреча с "Вэстрой", а потом выезд в Оребро. Не появилось мысли о том, что можете упустить первое место?
- Вот именно в тот момент уже не было сомнений, так как Евле сам захандрил. А вот в период спада некую опасность мы ощущали.
- В любом случае, этот чемпионат стал самым интересным в плане борьбы за первое место. Согласны?
- Полностью согласен. Весь первый круг мы гнались за лидером, а потом чувствовали его дыхание за спиной, причем не натужное и старческое, а молодое и свежее.
- Однако все-таки в итоге оно вас не опалило. Думаете, не пришло еще время "Евле"?
- В этом сезоне как раз было самое время "Евле", но мне кажется, что Цукеру все же не хватило немного опыта игры со слабой физой, ведь очки они теряли, в основном, после кубковых игр, тогда как отдыхавшие соперники были свежее.
- В следующем сезоне этот опыт ой как понадобится...Насколько велики, по-вашему, шансы "Евле" на то, чтобы хоты бы преодолеть групповой этап КА?
- А это смотря какие приоритеты выберет руководство. Если ставка будет на КА, то шансы очень велики. Главное, чтобы при этом еще повезло со жребием - я не имею в виду слабых соперников, я имею в виду ситуацию, когда соперники не будут откровенными "слонами".
- Насколько мне известно, акцент руководством команды будет сделан именно на КА. Однако при этом как раз опыта игры "слабой физой" может не хватить во внутренних соревнованиях, а это, в свою очередь, повлечет необходимость любой ценой отстаивать "свои" очки и не беречь лидеров перед матчами КА. Насколько вероятна ситуация такой "круговой поруки"?
- Ну если руководство выберет путь КА, то акцент и будет направлен в эту сторону в ущерб чемпионату. Цукер не настолько глуп, чтобы метаться из стороны в сторону, просто многое будет зависеть еще и от подготовки к сезону, а там уже можно решить многие проблемы - в частности, и проблему слабой физы. Так что, возможно, "Евле" везде сможет играть в оптимальной форме. Опыт этого сезона как раз будет на руку.
- А на какие аспекты в подготовке "Евле" к сезону вы бы обратили особое внимание?
- Ну вот, заставляете на работе человека открывать Билд:-D! Хотя, скажу по секрету, он здесь и закрылся только с окончанием чемпионата.;-) Теперь о деле. Особых изъянов у евляков нет и сейчас, в команде 18 человек и инфраструктура на уровне. Немного можно было бы увеличить физрука, да и состав подкроить конкретно для игры на три фронта, но тут уж руководство само разберется. Ну и КГТ неплохо помогает!;-)
- Тем более что "Евле" вполне финансово благополучен. Как считаете, именно у "Евле" наибольшие (не считая вашего клуба) шансы в следующем сезоне во всей красе представить Швецию на международной арене?
- Это точно, "Евле" уже сейчас готов к Европе. Как я уже сказал, еще бы хороший КГТ - и можно бодаться с монстрами!
- А что скажете о перспективах остальных участников интеркубков будущего сезона?
- Остальные могут бодаться, только вот в "эльфов" не очень верю, не готовы по всем параметрам. Да и "тролли" будут, наверное, еще от жребия зависеть.
- Не имеет ли, по вашему мнению, смысла тем либо другим (как это было в случае с "Евле" сезон назад) сконцентрировать силы на участие в интеркубках, в том числе и усилиться под них? Ведь старт будет значительно менее насыщенный, чем у подопечных Цукертота в аналогичной ситуации, так что вполне можно попытаться успешно выступить на обоих фронтах...
- Команда команде рознь – кому-то бывает необходимо усилиться, а кому то и не нужно. Тому, у кого своя основа уже на среднем уровне и очень перспективна, нужно ее и качать дальше, пытаясь залезть повыше. В общем-то, это относится ко всем, просто "Фалькенбергу", например, нужно закрыть левый край хавом, а то там даже качать некого.
- Хммм...я имел в виду конкретные перспективы "троллей" и "Эльфсборга" в преддверии своего первого старта в ИК...
- Скажу так. Перспективы их пока, на мой взгляд, туманны, в чемпионате они скорее всего будут ниже сегодняшних позиций, но как говорится, весна покажет...................!
- В этом сезоне шведские клубы вообще выступили, в целом, неудачно - большего можно было ожидать и от "Хальмстада", и от "Вэстры", и от АИКа. Согласны?
- Тут двоякая ситуация. Думаю, выступили в меру своих возможностей в данный момент. Просто можно было бы и вытащить кое-что, а можно было и провалиться, что в итоге и "выбрала" вся эта троица, но не по своему желанию.
- Почему, по вашему мнению, все "избрали" именно этот путь?
- "Избрали" - условное понятие, просто сыграли в свою игру без приложения сверхусилий. Не смоги или не захотели - это уже другой вопрос.
- А по-вашему, все-таки больше налицо недостатка желания или объективно удачно действовал тренерский штаб соперников? Вы смотрели эти матчи?
- Честно сказать, вживую не смотрел из-за нехватки времени, только текстовые отчеты, а там сделать конкретные выводы тяжелее. Думаю, совокупность всех факторов имела место быть, только у каждой команды процент перевеса какого-либо фактора был разный.
- Может, в связи с этим справедливо, что состав участников ИК от Швеции обновился на 60%, и помимо вас свое место сохранил лишь "Хальмстад", который лишь чудом сумел вырвать его на финише у "Фалькенберга", еще одного клуба, который не участвовал в международных баталиях последнего сезона?
- Я не думаю, что это лучше. Ситуация с интересом и временем на ФА у всех менеджеров меняется каждый сезон, поэтому, возможно, новые участники не смогут в полном объеме участвовать, либо прежние смогли бы лучше себя проявить, получив некий опыт и почувствовав интерес к ИК. Как говорится, пожуем - увидим!
- При этом за бортом остались тот же самый "Фалькенберг", АИК и "Вэстра"...Но если "ястребы" все-таки привыкли рассчитывать только на внутренний чемпионат (хотя выплывать в нем и становится с каждым сезоном все сложнее), то по АИКу и "западникам" вполне может ударить финансовый кризис. Насколько он для них опасен?
- Финансовый кризис опасен сейчас для всех команд, которые не находятся "на прокачке", хотя пример "Броммы" даже и эти команды включает в список подверженных риску, чего, по идее происходить не должно.
- Тем не менее, если участники ИК могут позволить себе какие-то вольности, то остальные должны во всем себя ограничивать...Насколько такая ситуация может сказаться на боеспособностях перечисленных клубов, а также повлиять на их будущее?
- на "Фалькенберге" это пока не должно сказаться - при постоянном внимании к команде он сможет жить выступлениями на внутришведской арене – при этом, естественно, пару стадий кубка-то пройти необходимо. А вот АИК уже банкрот, так что говорить особо и нечего.
- Вы упомянули банкротство "Броммапойкарны". Как вы считаете, с чем может быть связана такая достаточно парадоксальная (учитывая два пройденных раунда в кубке Швеции) ситуация? Ведь клуб - практически слабейший в Швеции по силе в Аллсвенскане...
- Связано это, скорее всего, с грубым просчетом руководства, направившего развитие клуба не в то русло. Клуб еще на ранней стадии развития, и тут все мысли должны быть о накоплении средств и укреплении плацдарма для дальнейших результатов. Карнал ошибся во время ступеней развития, но пока еще ничего страшного, ситуацию можно выровнять.
- Вы считаете, что цепляться всеми средствами за сохранение прописки вы Аллсвенскане смысла не было?
- Я думаю ошибка была сделана еще немного ранее, а в этом сезоне уже ее следствие.
- И в чем она заключалась?
- Я уже озвучил выше, определенные ступени развития клуба пошли в не самое нужное для них время.
- Что именно в процессе развития клуба, вы считаете, необходимо было сделать иначе?
- Ну хотя бы выделить средства на расширение стадиона, даже за счет базы второго уровня. Да и избавляться от сильных игроков, которые все равно не давали результата в вышке.
- На место "Броммапойкарны" приходит "Ландскруна", принося с собой порядка 150 "лишних" очков рейтинга. Еще примерно столько шведские клубы в сумме "отбили" у соперников в играх ЕК. Тем не менее, средний рейтинг клубов Аллсвенскана пока что все еще достаточно низок - порядка 2030. Реально ли в ближайшие несколько сезонов выйти на средний рейтинг порядка хотя бы 2200?
Я думаю - это реально, ведь каких-то пару сезонов назад наш рейтинг занимал предпоследнее место среди вышек и уступал ряду вторых дивизионов ведущих стран, составляя порядка 1950. Так что если держать заданный темп, то все вполне возможно. Тем более во втором дивизионе у нас клубы не слабые и каждый год будет происходить ротация.
- Но чем сильнее будет расти наш рейтинг, тем меньше "плюса" будут приносить выходцы из второго дивизиона. Видимо, в данной ситуации успешное участие в ИК более важно. Ведь даже в этом, относительно неудачном, сезоне нам удалось снова привнести немного рейтинга в Аллсвенскан...
- Естественно, когда-то мы, по идее, должны достигнуть этой точки, и тогда второй дивизион нам будет менее полезен, и в итоге только Европа будет нашим главным источником для дальнейшего развития. Но для этого нужно, чтобы целая группа клубов показывала высокие результаты и держалась на плаву, а это уже зависеть будет от нас самих, менеджерского состава. Если он сохранится без значительных перестановок и падения интереса к проекту, то мы будем развиваться, а если нет, начнем поступательное движение вниз.
- Боюсь, что в этом вопросе флагманом ближайшие пару сезонов все равно придется выступать "Хельсингборгу". Не давит ответственность?
- Как раз сейчас ответственности меньше. Помогают остальные, да и не думаю, что буду флагманом - те же "Евле" и "Хальмстад" могут выступить лучше, при удачных раскладах, что, в принципе, именно они и доказали в позапрошлом сезоне, набрав "евроочков" больше, чем "Хельсингборг".
- Что вы скажете о выступлении сборной? Можно ли считать успехом 9 набранных очков?
- Скажем так - сборная идет ровно и без срывов, играя в свою силу. Свое все взяли, что обязаны были. Конечно, можно было бы кое-где что-нибудь и прихватить чужое, но не срослось.
- То есть, руководство Цукертота считаете удовлетворительным? Или даже оценили бы на "хорошо"?
- Пока можно сказать "удовлетворительно", но сейчас рано еще ставить оценку, так как, если сборная выйдет из группы, то это будет "отлично". "Хорошо" будет только тогда, когда возьмутся "чужие" очки.
- Не было у вас идеи повторно баллотироваться на "главного" в нашей сборной перед стартом отборочного первенства?
- Нет ее уже давно. Сейчас у нас есть кому рулить и многим из тех, кто еще не пробовал, уже сейчас можно доверить управление главной командой. А я сейчас слишком сильно загружен на клубном уровне, чтобы еще и на сборную отвлекаться.:-)
- Если рассуждать в целом о сезоне - как вы считаете, успешным ли он был для Швеции в целом? С точки зрения зрительского интереса, успехов на международной арене и других всевозможных аспектов?
- Я считаю, что сезон удался. Баталии в чемпионате привлекли зрительский интерес, игры в ИК тоже шли на ура, рейтинг чемпионата увеличен – значит, люди готовы будут выложить побольше деньжат, что только на пользу клубам. Конечно, можно было бы добиться еще большего, но и так хорошо. В следующем сезоне нужно стараться добиться максимального рекордного успеха Швеции!
- Ну что же, мы тоже будем стараться! Спасибо за интервью, Дмитрий, и с наступающим!
- Вас так же с наступающими праздниками, всем шведам удачных каникул, отдыхайте, набирайтесь сил и со свежими головами и новыми идеями вперед к успеху!!!