Итоговое интервью. Carnal ("Броммапойкарна")

Мы продолжаем нашу серию постсезонных интервью. На этот раз нашу студию посетил Carnal,  менеджер впервые принимавшей участие в баталиях Аллсвенскана "Броммапойкарны".

 

- Александр, первый вопрос - каковы впечатления от первого сезона, проведенного в Аллсвенскане?

 

- Впечатление от сезона смазано. С одной стороны, мы вряд ли могли рассчитывать на большее, и последнее место вполне заслужено. С другой стороны, начало было неплохое, были успехи в кубке - но продолжения они не имели. А самое большое разочарование - это мои ошибки в трансферной политике, которые, в том числе, привели к долгу в 4 млн.

 

- Однако состав у вас был не самый слабый в Швеции, были лидеры во всех линиях, и все равно - такой вот плачевный итог. Хотя, я так понимаю, вы не слишком разочарованы неудачей?

 

- Начиная с 10-15 тура, у меня играла исключительно молодежь, старики только кушали зарплаты и учили ее уму разуму. Таково было решение руководства.

 

- И оно было вызвано желанием в первую очередь прокачать молодежь в ущерб результату? Или все же вы предпочли синицу в руках, боясь, что журавля в небе (сохранения места в элите) вам достичь не удастся?

 

- Цепляться за результат (место в вышке) за счет прокачки молодых талантов Швеции - это тупиковый вариант. А совместить прокачку и результат не получилось.

 

- Может быть, на итоге сказался факт кубкового марафона, когда вашей команде за пол-сезона пришлось отыграть аж 3 круга, причем отыграть очень достойно? Насколько я помню, физическое состояние игроков к концу первого круга, будем говорить прямо, было "ниже плинтуса"...Не были готовы к такому развитию событий?

 

- К успеху в кубке были готовы, нам везло с оппонентами вплоть до 1/4 финала, но к столь резкому падению физы и вправду были не подготовлены. Сейчас уже увеличили навыки нашего физрука. В любом случае, второй круг мы проводили без кубковых матчей, а очками не разжились - значит дело не только в кубке.

 

- Ну во втором круге у вас уже играл сплошной молодняк, которому просто не под силу тягаться с подавляющим большинством клубов Аллсвенскана. Однако 0 очков во втором круге (если не ошибаюсь) - это абсолютный рекорд Швеции...Не сильно вас гложет факт, что вы стали антирекордсменом?

 

- Я рад, что я стал автором рекорда. Когда у тебя есть цель - побочные "достижения" не имеют значения

 

- Вы упомянули об ошибках в трансферной политике. Не могли бы вы пояснить, что вы имели в виду?

 

- Во-первых, это трейд-ин бельгийского вратаря на русского. Я потянулся за ценой, не пытаясь увеличить капитализацию команды, и поменял более дешевого вратаря на дорогого. Но после пересчета стоимости оказалось, что новый вратарь по цене дешевле предыдущего, да и по характеристикам он оказался не оптимальным вариантом.Во-вторых - общая задача увеличения капитализации. Это было ошибочным решением, так как мы, купив более дорогих(за меньшие деньги) игроков, раздули свой зарплатный фонд.

 

- Тем не менее, именно Ботвиньев практически в одиночку "вытащил" вашу команду в четвертьфинал национального кубка. И все равно при всем этом он не оправдал своего приобретения?

 

- Не оправдал, Варкуляйе был надежнее. Уверен, он бы не подкачал в тех матчах.

 

- Выступление в кубке Швеции было для вас, видимо, самым ярким событием сезона?

 

- Оно было удачным, я бы не назвал его сенсационным. Все-таки грандов из кубка мы не выбивали. А ярких впечатлений было немало - наверное максимальную радость ощутил, когда сыграл в первом туре вничью в гостях с "Юргорденом".

 

- Но все-таки "Юргорден" в этом сезоне не чета даже прошлогоднему...

 

- В первом туре о "Юргордене" информации не было никакой. Тем более мне сложно сравнивать его с предыдущим, так как не было опыта встреч с Кешем.

 

- К сожалению, следующий сезон вам придется провести в турнире ниже рангом. Готовы психологически снова оказаться в горниле борьбы второго дивизиона?

 

- Морально готовы, опыт уже приобретен. Хочу отметить, что мы очень рады перетасовке вторых дивизионов. В этом году в турнире второго дивизиона соперники шведских клубов более сильные, а значит, турнир на порядок интереснее.

 

- О какой перетасовке вы говорите?

 

- Был дивизион T, а стал Q. Там команды другие.

 

- Вы считаете, что турнир в дивизионе Q был по силе более солидным турнира в дивизионе T?

 

- Да. Уровень команд и отношение менеджеров к управлению этими командами дает мне основания так полагать.

 

- Вы следили за перипетиями борьбы в этом дивизионе?

 

- Кратко следил и считаю, что успех годичной давности нам будет повторить сложнее, несмотря на то, что мы окрепли.

 

- Но тем не менее, перед командой на следующий наверняка будет поставлена задача возвращения в Аллсвенскан?

 

- С задачей на следующий сезон определимся после формирования списка команд. Главная задача на следующий сезон - найти левого защитника, центрального полузащитника, обменять Англома (ПФ) на ЦФ с такими же характеристиками. На этом я планирую окончить комплектование команды. Следующие задачи - отстроить стадион, вернуться в Высшую лигу, выиграть кубок Швеции, стать чемпионом Швеции.

 

- А с кем еще из сильнейших игроков команды (помимо Англома) клуб планирует расстаться? Планируются какие-то "дядьки-наставники", или вы склоняетесь к мысли, что молодежь уже достаточно возмужала, чтобы самостоятельно решать любые задачи во втором дивизионе?

 

- По автобанкротсву уйдет португалец Монтейру, будет тем или иным образом сменян ЛЗ на более молодого и перспективного, буду рассматривать варианты трейд-ина по Ботвиньеву, Килиа, Казлаускасу, Дурковичу и Каммарате. Как видите - никому место в команде не забронировано.

 

- На их место планируется взять подобных им игроков или все-таки ставка будет сделана на молодую поросль, которая будет расти и развиваться одновременно с воспитанниками вашей команды?

 

- На место вратаря будет браться "дядька", еще один "дядька" может появиться в полузащите, если Дуркович будет обменян - то тоже на матерого бойца. Все остальное - под молодых

 

- Планируете ли при этом сохранить скаута? Ведь пока что он не привел никого, кто мог хотя бы получить шанс на то, чтобы со временем заиграть в вашей команде...

 

- Планируем сохранить. Мы знали - во что лезем, приобретая его. Не всегда в нашей жизни мы поступаем рационально. Растить молодых шведов - это для души.

 

- Давайте вернемся к событиям, произошедшим в этом сезоне во втором дивизионе. Насколько неожиданным для вас стало беспроблемное возвращение "Ландскруны" в элиту, ведь команда весь сезон управлялась через пень-колоду...Неужели запас силы настолько велик?

 

- Да, повторяется ситуации годичной давности, когда "Ассириска" разбросала всех на своем пути.

 

- Но "Ассириска"-то просто "перезарядила" ружье, чуть обновила состав - и в этом сезоне сходу уверенно заняла место в десятке, выдав во втором круге впечатляющую беспроигрышную серию. Думаете, "Ландскруне" по силам повторить этот "финт ушами"?

 

- По-моему, "Ландскруна" может рассчитывать на место с 12 по 15 в следующем сезоне. Все зависит от нового управляющего.

 

Судя по итогам первых матчей "переходняков" (разговор состоялся до того, как были сыграны ответные матчи – при.авт.), в этом сезоне вряд ли кто-то еще сможет пополнить ряды Аллсвенскана. А какие шведские клубы, наряду с "Броммапойкарной", имеют реальные шансы на повышение в классе в следующем сезоне?

 

- "Хаммарбю" очень даже приличная команда. В "Мальме" и "Юнгшиле" я пока не верю.  Если они и выйдут в вышку, вряд ли Аллсвенскан позволит им там задержаться.

 

- В "Вестерос" пришел новый амбициозный тренер, обладающий немалым опытом выступления в немецком чемпионате. Его вы сбрасываете со счетов?

 

- Да, для "Вестероса" необходимо 3-4 трансфера, прежде чем команда побежит. Новому менеджеру я очень рад, молодые шведские игроки получат хорошую перспективу роста.

 

- От второго дивизиона - к Аллсвенскану. Насколько справедливыми вы считаете итоги прошедшего чемпионата?

 

- Результат всегда по игре. Таблица чемпионата полностью отражает то, что творилось на полях.

 

- А были ли какие-нибудь неожиданности, на ваш взгляд, в распределении мест?

 

- Не ожидал увидеть "Эльфсборг" и "Треллеборг" так высоко, а "Юргорден" и "Гетеборг" так низко.

 

- Насколько, на ваш взгляд, конкурентноспособны будут "эльфы" и "Троллли" на международной арене?

 

- "Тролли" быстро растут, а значит, могут выстрелить через 2-3 сезона. Сейчас же им эти матчи будут необходимы с точки зрения опыта. "Эльфсборг" остается для меня темной лошадкой, посмотрим - смогут ли они удивить соперников других стран.

 

- "Гетеборг" после прошлогоднего взлета вы тоже причисляли к фаворитам чемпионата?

 

- Я ему отдавал место в восьмерке. До него ему не хватило 21 очка - это солидный недобор.

 

- Тем не менее, по средней силе основных игроков (по крайней мере, на конец чемпионата) клуб находится на 14-м месте...

 

- Это не может служить оправданием. ГАИС уже второй сезон проводит в Аллсвенскане, и третий, похоже, там задержится.

 

- А Гетеборг при этом с чуть лучшей силой о выживании, по сути, даже не задумывался...

 

- Средняя сила не должна вводить в заблуждение. Очень сильно влияет на результат сила основы, позиция лидеров на поле.. дальше перечислять можно долго...

 

- О позиции основы и идет речь:) В целом, вы согласны, что чемпионат получился интереснее прошлого? Или за прошлым вы не особо следили?

 

- Прошлый был точно более эмоциональный. Видимо кризис сказался на менеджерах, либо выход какой-то там игрушки :)

 

- Я даже догадываюсь, на что вы намекаете:) Пожалуй, одним из главных событий стал второй подряд провальный финиш "Фалькенберга", который снова в самой концовке упустил даже место в интеркубковой зоне. Считаете, невезение тому виной или что-то другое?

 

- Возможно, опыта не хватило на концовку, возможно, вымотали кубковые матчи.

 

- Следили ли вы за игрой шведских клубов в еврокубках и первой половиной отборочного пути национальной сборной?

 

- Следил за результатами ЛЧ, где "Хельсингборг" в достойной борьбе уступил будущему победителю лиги. Матчи сборной меня интересовали не меньше, но там перспектив пока не видно.

 

- Ну почему же не видно перспектив...9 очков в 5 матчах оставляют главному тренеру все шансы решить исход борьбы в группе в свою пользу...

 

- Очень буду рад, если все у него получится. Но не верю и не надеюсь.

 

- Почему?

 

- Нет у нас победных традиций на международной арене. Менталитет слабой страны.

 

- Ну так если нет - значит, надо ковать разве не так? И когда, если не сейчас?

 

- Активность на форуме не позволяет рассчитывать на то, что люди серьезно занимаются тактикой.

 

- Не очень понятно...поясните, пожалуйста...

 

- Победы среди равных куют более хитрые и тактически подкованные менеджеры. Победу силой на международной арене у шведов встречал, победу за счет тактики - редкие исключения.

 

- Но как это связано с активностью на форуме?

 

- Мне кажется, чем больше человек уделяет внимание аспектам игры, тем чаще он появляется на форуме и делиться своими наблюдениями.

 

- Вы считаете, что шведские менеджеры недостаточно активны?

 

- Да, ко мне это тоже относится

 

- И с чем это, по-вашему, может быть связано?

 

- Видимо кризис сказался на менеджерах, либо выход какой-то там игрушки:) Кроме того, что касается, например меня - детей народилось…Старше стали, изменились приоритеты. Все связано-завязано…

 

- С точки зрения результата - в розыгрыше кубка Ассоциации "Евле" под управлением того же самого Цукертота, обладая самым слабым среди всех участников группового турнира составом, смотрелся вполне достойно. Вы считаете, что сейчас его тактические решения слабее прежних?

 

- За кубком КА не следил, в любом случае, "Евле" еще чуток надо мясом обрасти. Обязательно послежу за ними на следующий сезон.

 

- А за кого вы, если не секрет, голосовали при выборах менеджера сборной?

 

- Я поддержал Сладкосмертного по шведской сборной, а также всех тех шведов на выборах иностранных команд, кто отписался на нашем форуме.

 

- Хммммм..."Сладкосмертный"…кого это вы так ласково называете?

 

- Цукер - сахар, Тот - смерть (немецкий язык).

 

- И на выборах следующего года планируете голосовать за него же?

 

- Человеку надо дать шанс закончить начатое дело.

 

- Даже несмотря на то, что в положительный исход кампании вы верите слабо?

 

- Да. Даже если бы мы заработали 0 очков, но видели старания менеджера сборной.

 

- Старания - стараниями, но с тренера всегда спрашивают за результат, и уж тем более в сборной, тем более после прорыва на ЮЧМ, где тот же Цукертот занял призовое место...

 

- Юниорка и взрослая сборная - команды совсем разного уровня. Если на ЮЧМ Цукер руководил командой, которая по силе сопоставима с его клубом, то сейчас ему приходится руководить "дядьками" с совсем иными амбициями и мотивацией. Так что тут его опыт прошлых лет не столь важен. Если Кошак сможет подобрать нужные слова в раздевалке, то мы заиграем по-другому.

 

- Думаете, проблемы сборной носят именно психологический характер?

 

- Да. Игроки привыкли играть на своем среднем по международной шкале уровне. Вот молодежь уже не та, она будет котироваться выше, но и ее футболисты уже знают себе цену.

 

- Действительно, сейчас приходит время молодых и голодных до побед. Ветеранов в сборной остаются считанные единицы. Однако их опыт еще все равно может ой как пригодиться. Вы не согласны?

 

- Жаль, что многие игроки не имеют достаточного количества таланта. Именно поэтому им придется уступить место молодым. Использовать ли ветеранов или дать дорогу молодым - это должен решить тренер сборной. Именно на нем лежит ответственность, и он должен объяснить свою позицию всем.

 

- Объяснить или отстоять результатом?

 

- Не всегда результат - то, что нужно спрашивать с тренера, как клубного, так и сборной. Это я как менеджер последнего клуба Швеции говорю )

 

- Вы сторонник той точки зрения, что сборную можно использовать для прокачки молодых талантов?

 

- Да, а почему нет? Игроки приобретают бесценный международный опыт.

 

- А если от этого будет страдать результат?

 

- Кто может гарантировать, что ветераны выйдут в финальную часть ЧМ? Я таких людей не встречал.

 

- Стопроцентные гарантии может дать только господь Бог, да и то не всегда. Но если даже не ставить перед собой цель попадания на ЧМ, сконцентрировавшись исключительно на прокачке молодежи - так и будем постоянно оставаться без ЧМ...Какой смысл в этом случае качать молодежь?

 

- Молодежь стоит качать постепенно, в ничего не решающих матчах или после того как ветераны сделали свое дело. Ко всему надо подходить с умом, целью и планом.

 

- Вы согласны, что сборной Швеции уже пришло время попробовать свои силы на мировом форуме?

 

- Конечно хочется, чтобы мы были завсегдатаями на мировых первенствах. Вопрос, способно ли первое поколение на это? То, что молодежь "Вэстры", "Троллей" и "Евле" шагнет в призеры через несколько лет - не сомневаюсь.

 

- По сути, это первое поколение, выросшее в нашем национальном первенстве. Вы считаете плюсом, что шведская молодежь росла бок о бок с себе подобными соперниками, или лучше бы она, как лидеры сборной предыдущего созыва, набирала опыт в битвах с сильными иностранными коллективами?

 

- Шведский чемпионат должен быть закрытым, а вот привнесение рейтинга в клубы желательно проводить не за счет второго дивизиона, а за счет интеркубков.

 

- Ну вопрос был не совсем об этом...вопрос был скорее о том, пошло бы на пользу или во вред шведской молодежи взросление в суровых поединках с клубами типа "Торсхавна" или "Б-36", с которыми сражались "Хельсингборг" и "Юргорден"?

 

- Шведам лучше играть с равными или чуть более сильными соперниками, чтобы ковать свое тактическое мастерство. Вряд ли будет большой мотивация у тренера перед игрой с "Б-36".

 

- Возвращаясь к вопросу рейтинга...чем, на ваш взгляд, выгоднее забирать рейтинг в интеркубках, чем "выкачивать" его из вторых дивизионов, как мы это успешно делаем уже на протяжении трех, если не ошибаюсь, сезонов?

 

- Выгодно забирать рейтинг отовсюду. Но, как участник второго дивизиона, я бы предпочел большую популярность наших матчей.

 

- То есть, это - ваше мнение с точки зрения представителя второго дивизиона, а не с точки зрения менеджера шведского клуба?

 

- Возможно я не беспристрастен в этом вопросе.

 

- Ну что же, большое спасибо за интересное интервью, поздравляю с наступающим и желаю не позже 18 сезона снова влиться в ряды менеджеров Аллсвенскан, благо что все возможности для этого есть!

 

- Спасибо большое и Вам, Александр, за приятную беседу. Пожелаю Вам постоянно расти и развиваться в дальнейшем!

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=40|B70=40|)