Сегодня я побеседовал с менеджером команды, бронзовым призером последнего чемпионата Грузии, обладателем Кубка Грузии и полуфиналистом Лиги Чемпионов. И, пожалуй, Денис является самым успешным грузинским менеджером последнего времени.
Привет, начнём, пожалуй с твоего ника на нашем форуме – Каппа. Я нашел несколько определений этого слова. Это японский водяной, буква греческого алфавита, пластмассовое приспособление для защиты, марка фирмы спортивной одежды. А что он означает именно для тебя?
Так получилось, что команды, которым я симпатизирую, одеваются у Каппа. Хотя сегодня можно приписать этому нику и японского водяного, вытаскивающего зевакам внутренности через задний проход )) и приспособление для защиты ))
Можно ли назвать этот сезон для Милани удачным? Выигрыш кубка, полуфинал Лиги Чемпионов, третье место в чемпионате – или ты по натуре максималист?
Обычный сезон, как и 3 предыдущих. По плану должен был брать место в ЛЧ и готовить состав на ту будущую чашку. Когда понял, что чемпионат проигран, попытался взять ЛЧ уже сегодня и слил финансы на Сулико.. Вобщем, сезон так себе - ни то ни се.
Покупка Сулико в итоге оправдала себя или нет?
Свою зарплату он отработал.
Чем ты можешь объяснить такой высокий травматизм в своей команде в последний сезон?
Не знаю, минус 2-3 балла здоровья каждый тур, при щадящем режиме тренировок.. даже не хочу об этом задумываться - мозги лопнут. Тут нужно также отметить необычно эффективную работу докторов, и получилось, что мега-травматизм не нанес особого ущерба клубу.
Что главное в команде, сила игроков, их СВ или талантливость менеджера?
Без талантливости (усердия) менеджера, врядли команда чего-то добьется. Сила есть сила, бывало сильные команды выигрывали чемпионаты, финалы ЛЧ и ЧМ без участия менеджера, но сила просит кушать и без присмотра быстро тает, и тут СВ сбивает аппетиты по зарплатам. Главное же баланс, всего должно быть по-немножку.
Ты довольно долго шел к первому месту в Грузии. Прошло шесть сезонов после твоего первого подиума в 9-ом сезоне (второе место) до чемпионства (15-й сезон). За эти шесть сезонов ты четыре раза занимал второе место. Чего не хватало команде, чтобы занять первое место?
Сперва Палыч со своим Локомотивом был просто не по зубам, потом подросли бывшие новички.. Первый титул, насколько я помню, Милани взяла в первом чемпионате Грузии, где был Локо, 3-5 команд одного уровня и куча новичков.
Где-то там между был момент - неудачи в еврокубках, замещение в Шотландии (битва за не вылет), подгоняющий Мерцхали (созданный под моим руководством с высокой горы), вечно старый и бесперспективный состав (все деньги уходили на усиление старичками), все это привело Милани к второму рождению - наступила эра FCK (прим. Puma: ФК Кайзерслутерн). С тех пор я не гоняюсь за успехом, стараюсь играть на команду на стабильность. А картинки в профайл уже сами собой приходят, но радость уже не от них.
В связи с этим очередной вопрос. Знаю, что ты болеешь за Кайзерслаутерн и стремишься поставить Милани модель игры именно этого клуба. Получается?
Кайзерслаутерн традиционно играет в английский футбол с немецким оттенком. Болельщики требуют постоянного прессинга и борьбу за мяч. Пасы и комбинации тоже приветствуются, но это не наш футбол. Если сравнить с ФА, то большинство клубов играет в Кайзерслаутерн. Другое дело, что не привьешь виртуальному игроку желания отдаваться за клуб на 100%, пока с ног скашивать не будет.. и ведь ползают, руками от земли отталкиваются, чтобы побороться до конца, и не то, что не просят замены - возмущаются еще..
Да, я набираю в команду только бойцов. По нашим понятиям, это скорость плюс какое-то спецумение. 20 веников и все нужные.......
В чем секрет успеха в матчах на интеркубки у Милани и Мерцхали? Почему остальные клубы играют не очень уверенно на интерарене?
Два в одном ))
Однозначно на этот вопрос не ответить. В кубках многое зависит от удачи. Вот например, Милани свой первый еврокубковый бой проиграл дома 0:5. Если бы это не была группа, а обыкновенный стык – не было бы и полуфинала. Ну а то, что названные тобой клубы играют стабильно - тут еврокубки не причем, наверное, они просто больше других уделяют внимания своему клубу.
Что у тебя получается лучше, атаковать или защищаться?
Не задумывался, от игры к игре по-разному получается, да и соперники всегда разные.
Ты управлял сборной Грузии всего один матч. Что произошло, почему ты решил отказаться от руководства сборной?
Статистика врет, я управлял в двух играх. Первую проиграл, вторую не выиграл))
Просто вовремя понял, что это не мое, и успел остановиться. Стилёр писал - "Об игре собственной команды возможно редко задумывается." Да, я привык играть на соперника, а своё навязывать не умею.
То есть в сборную уже никогда не вернешься? А может попробовать поуправлять молодежной сборной?
Может быть поборюсь когда-нибудь за молодежную сборную, но только за молодежную.
Недавно появились слухи о том, что ты собираешься оставить Милани и, более того, уйти в другой чемпионат. Можешь как-нибудь прокомментировать данную ситуацию?
То слухи! Я всего-лишь готов покинуть Милани ради одного единственного клуба, и то, при условии, что клуб немедленно возглавит солидный человек с сознанием.
В недавнем интервью Фалькон назвал тебя лучшим менеджером. Что ты можешь сказать ему в ответ?
ИМХО, лучших менеджеров не бывает, бывают более успешные на определённый момент. Успех Тбилиси, например, как оценить? Или как оценить успех Мцхеты, что постоянный банкрот с кучей веников у нас считаетса твердым хорошистом и даже на еврокубки заглядывается?
У нас менеджеры могут делиться на играющих и существующих от балды, но никак не на лучших и худших, ведь многое решает рэндом.
Вот ты говоришь, что многое решает рэндом. Позволь с тобой не согласиться. Например, думаю, многим известный менеджер Хапоэля (РГ) и бывшего менеджера сборной Израиля Sheva, доказал свою состоятельность и по праву может считаться одним из лучших, а не успешных от рэндома менеджером.
Я не совсем то хотел сказать. Выше я писал про 0:5 в первом интернациональном матче, и случись такое не в группе, а в кубковой игре – у Фалькона и мысли бы не появилось называть меня лучшим, хотя я все тот же. "Один из лучших" и есть "играющий" менеджер. Кто больше времени уделяет игре, у того есть больше шансов добиться успеха, всего-то разница.
Почему у Милани в интеркубках в гостях получается играть лучше, чем дома?
Дома грузом висит хозбонус, не дает расслабиться, нужно сыграть аккуратно как правило. В гостях же терять нечего, можно сыграть нестандартно, попытаться подловить соперника.
Какая команда способна стать открытием следующего сезона? Конечно же, я говорю о чемпионате Грузии.
Раньше думал, будет сезон Кобулети, но после трансфера не могу допонять, что Фантом будет делать дальше, и зачем. Остается Гурия - молодой такой живчик-состав, интеркубков нет, вполне, может побиться за медали, правда, если Тарас будет больше внимания уделять тактике.
Какие цели ставишь перед собой в будущем? Цели личные и командные.
Цель всегда одна и самая важная - стабильность. Постараюсь в следующем сезоне набрать как можно больше интербалов - для того и держу Сулико при составе. Ну а по идее должен брать КА как минимум.
Какую команду, а может быть и менеджера, ты бы назвал самым неудобным соперником для себя?
Раньше это была Сиони, даже помню, как отдавал клуб на замещение, чтобы только выиграть. Сейчас же, чем неудобней соперник - тем интересней играть. В Грузии таких неудобных штук 10 точно есть. Ну а наглые самые, что юностью своей давят - Гурия, и немножко Кобулети.
Помню-помню. Вроде, полуфинал Кубка Грузии был. И в первом матче Сиони одержала минимальную победу в гостях. А в ответке Милани уже руководил, вроде как, John из вологодского Динамо, и Милани победила 3:0 или 4:0. Скажу честно, мне было очень обидно тогда, что я играл не с тобой. Ну а так я рад, что у тебя изменилась философия с того времени.
Да, по-моему даже 0:2 было в первом матче. Понимаю, что поступил тогда неправильно, стыжусь этого, потому и помню до сих пор со своей-то дряхлой памятью. Очень хотелось тогда выиграть кубок.
Ну и последний вопрос. У тебя еще остались эмоции для игры? Ели да, то откуда ты их черпаешь?
Я как и все не робот, прошлый сезон половину игр, тоже отыграл своими стандартными схемами за 5 минут. Играть по 4 игры в неделю не так то просто, и мне как и Fq - лучше пообщаться на гесте, чем мучиться со схемами. Но после просмотра реальных игр по тв или на стаде, чуть ли не каждую неделю хочется что-нибудь повторить. И бывает на заявку уходит по 2-3 часа чистого времени без перекуров, а бывает просто соперник под систему не подходит, и модернизируется старая схема.. откуда черпаю? Да если ФА-видео показывает мои задумки 1 в 1, и там уже не важно - 13 или 20 ударов по воротам и 0:0, сама игра по кайфу!
Спасибо за беседу и удачи в играх!