"Яблочный фрэш" по-ирландски.

Ну что ж, приступим!

Совсем не так много времени прошло с тех пор, как успел закончиться мой первый полновесный сезон в ФА13. Говорю первый, потому что опыт Лимерика, где позитивным были разве что бесчисленные попытки бедняги Перрина вбить в меня правду-матку в максимально доступном виде, не в счёт.

Сколько у нас там получается.. 2 тура в неделю, плюс кубок и переходные, итого порядка 20 недель ожесточённейших битв. И, вполне логично, что у меня появилось желание, всё происходившее как-то прокомментировать. Не претендую на истину, объективность и т.п.: просто происходившее, так сказать, моими глазами. Кроме того, с другой стороны, не за горами старт уже нового сезона.. и было бы глупо не попытаться заглянуть чуть вперёд.

И.. как в той рекламе: берём полгода и бесплатно, тщательно перемешиваем и получаем "Яблочный фрэш", который я и предлагаю для чтения :)

 

Итак, для начала, пару слов напутствия нашим братьям, потянувшимся за длинным рублём и красивым пиаром, то бишь вышедшим в вышку. На что же они могут там рассчитывать?

 

ВЕК.

Ну, тут всё совсем просто. Я даже не думаю, а утверждаю, что по всем возможным критериям это самая подготовленная команда из великолепной четвёрки. Ибо, во-первых, фактор менеджера. Без капли пафоса скажу, что Чарминга во втором дивизионе мне будет очень не хватать.. потому что, если рассматривать какие-то тактические ньюансы, то на подготовку к двум играм с ВЕКом у меня ушло примерно столько же времени, сколько на подготовку ко всем остальным 28 матчам чемпионата.

Однозначно, думающий менеджер, и завсегдатай Гостевой, что в плане обучения немаловажный фактор. Убеждён, например, что уроки перринской грамматики, коими ВЕК заканчивал прошлый сезон, даром не пройдут и у Чарминга не возникнет проблем с обыгрыванием автосоставных клубов любой масти и колорита.

Во-вторых, достаточно богатый клуб даже по меркам вышки. Это не значит, что ВЕК именно в таком, нынешнем виде готов к подвигам и свершениям. Разумеется, без усиливающего старения не обойтись.

По меньшей мере нужен ещё один сильный ЦЗ в пару к Джо Берну.. или два сильных, вместо Джо Берна, так как даже во втором дивизионе непробиваемостью ВЕК не блистал. Кроме того, самая проблемная линия команды - полузащита: на уровень вышки, как мне видится, тянет только младший Литтл, который в одиночку бесподобного Юшку точно не прокормит.

Плюс два хавбека, итого клубу необходимо где-то 3 игрока. Если тратить экономно, то их можно преобрести на те деньги, что есть. В крайнем случае, продажа любого из игроков, стоимостью выше 2М, спокойно решит проблему. Я бы, наверное, так и поступил.. Как поступит Чарминг - не знаю. Но если в команде останется всё как есть и ВЕК выйдет в вышку только лишь для того, чтобы через год вновь оказаться в переходняках - я этого не пойму. Ибо, потенциально, при грамотном подходе Чармингу по силам замахнуться даже на еврокубки.

 

Дублин Сити.

Захара мне тоже будет не хватать: ради его пресс-конференций я был готов не спать до двух ночи :))

Если серьёзно, то здесь, как мне кажется, хорошего гораздо меньше, чем плохого. У клуба долг более 2М. То есть никакого усилением здесь не ожидается даже близко. Наоборот.. если я правильно помню специфику действий автобанкрота, то он (в смысле, АБ) в скором времени разживётся грузинским хавбеком.. наверное, сильнейшим из всех полузащитников клуба. Но это не выведет клуб из минуса и на баланс приход/расход повлияет скорее отрицательно, чем положительно.

И лидеры могут начать покидать команду один за другим: Цховребов, Куловиц.. В итоге, все аргументы Дублина сведутся к паре Стародубцев-Брица.. чего даже во втором дивизионе маловато. Посиму, вопрос Дублина, я бы сформулировал так: вылет напрямую или всё же удастся зацепить переходняки?

Почему-то мне хочется выбрать первый вариант - более того, рискну спрогнозировать не более 15 очков и 16 место по итогам сезона.

 

Брэй Уондерерс.

Средненький вариант, во всех смыслах этого слова. Клуб достаточно прочно стоит на ногах, поэтому какого-то фатального падения я бы прогнозировать не стал. Кроме того, Samer достаточно опытный менеджер, что тем более уменьшает вероятность плачевного исхода.

Но и каких-то козырей, которые помогли бы Брэю забраться высоко в турнирной таблице я тоже не вижу.. И почти убеждён, что сезон закончится так же, как и заканчивался прошлый - переходными матчами.

 

Не открою Америки, сказав, что главная проблема клуба - вратарь. Успешный результат во втором дивизионе Брэю обеспечили главным образом Нильсен и Перес, попавшие в ТОП-15 бомбардиров дивизиона. Однако, пробивать Лимерик и Слайго совсем не то же самое, что атаковать Лонгфорд и УЮ, а потому исправлять ошибки вратаря будет гораздо сложнее.

Собственно, от того, как Samer решит эту проблему и будет зависеть итоговое место клуба. Появится в команде непробиваемый слон - глядишь, при удачном раскладе, Брэй даже избежит переходняков. Если всё останется как есть, то при неудачном раскладе Брэй опять эе сможет избежать стыка, но уже в обмен на прямую путёвку на понижение в классе. Впереди два трансферных окна - будем посмотреть.

 

Фарм Юнайтед.

Не считайте меня параноиком, но я по-прежнему убеждён, что главная проблема Фарма, это отсутствие толкового менеджера у руля команды. Сила состава и закон инерции помогли клубу занять первое место во втором дивизионе, но в вышке всё будет иначе.

Каратель неумелого хозяйства совсем скоро, если я правильно понимаю, заберёт себе в жертву Пола Конселлу - сильнейшего защитника клуба.. но этого ему может показаться мало, и спустя какое-то время по его стопам пойдёт ЦФ Мерриган - второй бомбардир сезона, 24-летний парень с сотней таланта.

 

И пока я не верю, что KAV захочет на это как-то повлиять. Полученный проходной двор в защите и беззубость атаки.. кроме того, за автосоставы в вышке бьют гораздо большее, чем в дивизионе рангом ниже.. вообщем, все эти факторы заставляют меня предположить, что Фарм вместе с Дублином не наскребут даже на право переходных игр.

 

Кроме того, проигрывать совсем не так интересно, как побеждать. И впервые столкнувшись с настоящими проблемами, KAV, как мне кажется, на это печальное дело "забьёт", и где-то в начале второго круга коллектив вновь станет бесхозным, тем самым заложив очередной вираж своего замкнутого круга.

Я буду очень искренне рад, если глубоко ошибусь в своей оценке.. но пока будующее Фарма мне видится именно таковым.

 

===================================

Теперь, что касается наших баранов, то бишь дивизион второй. Вначале о тех, кто остался, без учёта СПА - о себе рассуждать мне врождённая скромность не позволяет :)

 

Парквилла.

Откровенно говоря, "маленькая, но гордая" (ах, это личное!) сейчас скорее падает, чем растёт. Расплачиваться с долгами придётся, скорее всего, Джером Линчем. Но к мгновенному падению это привести в любом случае не должно. По прежнему остаётся сильное нападение и достаточно ровный, без очевидных изъянов, состав.

Стало быть, наванцы займут себя тем же, чем занимали в ушедшем году - борьбой за последнюю ступень переходняков.

 

Белклер Селтик.

Ну, здесь уже много всего было сказанно и написанно, не стану добавлять свои 5 копеек. Наоборот, в отличии от той же Парквиллы, "парень с ником фиг выговоришь" ((с) дЫм) начал двигаться в правильном направлении, то бишь вверх, а не вниз.

Во-первых, если говорить о тактике, то лично я, после того как БС избавился от всего лишнего (последняя треть сезона), почти в каждом сыгранном им матче видел больше здравого смысла, чем во всей первой половине сезона.

Во-вторых, Гостевая подтвердила мои догадки, Арк сделал определённые выводы о финансовом балансе и начинает задумываться о рентабельности клуба.

 

Это всё очень здорово и необходимо в перспективе, но на результате ближайшего турнира скажется отрицательно. Тот случай, когда шаг назад, ради двух шагов вперёд. Без Бину, Голуба и Ко потенциал Белклера заметно ослабнет, не говоря уже о том, что Арку придётся искать новую игру, не надеясь уже на исполнительное мастерство слоновника. Стало быть, резюмирая предположу, что повторение прошлогоднего успеха - борьба за последнюю строчку переходняков - будет крайне успешным исходом сезона.

 

Кастлебар Селтик.

Вообще-то, с тем материалом, с которым работает Конкор, нужно уже давно было решать совсем не те задачи, которые решал Кастлебар в прошлом году. Что ему помешало - вопрос риторический.

Как бы то не было, полтора ляма в кассе, прогрессирующий, достаточно молодой состав, и ещё не успевшие постареть лидеры Санд и Пост - на фоне сдавших Парквиллы и Белклера должны помочь клубу выступить лучше, чем сезон назад. КС вполне по силам их обоих обогнать и занимать место в зоне переходняков - минимум. Если же имеющиеся средства пойдут на закупку возрастных мастеров, или Конкор придумает более эффективное использование того, что есть - Кастлебар при определённом стечении обстоятельств может побороться и за выход в вышку напрямую.

 

Корк Сити.

Хит-парад новичков, хотелось бы начать именно с Корка. Честно сказать, я не знаю, кто такой Scott, как-то не застал. Но Перрин отзывался о нём крайне положительно, а Перрину я верю :)

Выходит, Менеджер - это почти единственное, что есть хорошего у горожан. И ещё есть огромный долг, и куча умирающих ветеранов с высокой зарплатой. Долг то можно погасить продажей одного Рубена.. но сидеть и ждать, когда ветераны совсем умрут, а злостный АБ вновь предоставит счёт к оплате мне лично кажется не разумным, поэтому рискну предположить, что Корк потихоньку начнёт избавляться от высокозарплатных игроков. И до 11-ого тура из 7-ми звёзд команды (сила > 50) доживёт в лучшем случае 2-3. Сюда же добавим отсутствие резерва и вратаря.

Получим - полагаясь исключительно на талант менеджера и удачный старт, когда ещё не все слоны успеют уйти, я всё же рискну спрогнозировать попадание в переходняки, но это должно быть не выше 4-5-ого места.

 

Килдейр Каунти.

Опять же, весь вопрос в том, как грядующие трансферы повлияют на состав клуба. Если всё останется на своих местах, то Килдейр - один из фаворитов турнира и ниже третьего места опуститься не должен. Это, правда, обернётся где-то 10-ти миллионным долгом по его окончании, что, впрочем, вопрос уже второй.

Если будет чистка рядов, то конечный результат будет зависеть от её глобальности. Но, даже в самом масштабном варианте, Килдейр всё равно переходняки должен зацепить, обогнав Парквиллу и Белклер.

 

Шэмрок Роверс.

Именно Шэмрок я склонен считать самым главным фаворитом сезона. Во-первых, как мне кажется, достаточно опытный и адекватный менеджер (честно сказать, за подвалом вышки не особо следил - говорю на вскидку). Во-вторых, достаточно крепкий состав и 3.5М в кассе.

И пока Корк и Килдейр будут решать финансовые вопросы, Кастлебар набираться опыта громких побед, Атлон гонять Автосоставы, Белклер и Парквилла решать вопросы стратегического развитий, Шэмрок должен спокойно занимать первой место и отправляться на переэкзаменовку.

Уступить он может разве что Атлону, но я всё же верю, что многомесячный турнир автосостав не должен выйграть у разумного человека :)

 

По составу - вопросы вызывают только вратарская позиция и средняя линия. Но их ответы, скорее всего, и будет потрачена касса.

 

Атлон Таун.

Этакий Фарм новой штамповки. Очень хорошие возможности убиваются отсутствием менеджера. Но запала на ближайший сезон должно хватить с избытком, даже не смотря на то, что клуб в скором времени покинут Холт и один из нападающих. Итоговое место будет зависеть в первую очередь от соперников :)

Собственно, более обсуждать неживую субстанцию смысла не вижу.

 

=====

Подведём итог. Положение ирландских дел с точки зрения Чингиза :)

1. Шэмрок.

2. Килдейр.

3. Атлон

4. Корк

5. Кастлебар

6. Парквилла

7. Балклер

 

На этом и закончу. Надеюсь, я вас не утомил. Спасибо за внимание, играйте в футбол :)

Чингизхан, Сент Патрикс Атлетик(Премия:SAk=70|)