Обзор сил. Второй дивизион.

Очередной (третий по счету), традиционный обзор  фаворитов второго дивизиона. На этот раз  обзор будет выполнен с помощью статистических показателей.

 

Для того, чтобы определить вероятных фаворитов турнира,  необходимо использовать статистические данные. Взяв несколько показателей статистики, можно приблизительно обозначить круг претендентов. Например, возьмем за основу  показатель «сила команд по 11 игрокам». Этот показатель демонстрирует реальную силу команду. Согласно этому показателю места с первого по десятое место поочередно заняли: Динамо (М), Сибирь, Черноморец (Н), Алания, ЦСКА (М), Динамо (Ст), Светогорец, Луч, Зенит (СПб), Ростов.  Присвоив этим местам определенный рейтинг, возьмем следующий показатель, «сила команд по 16 игрокам». Этот же показатель говорит о том, насколько ближайший резерв по силе близок к основе, то есть, грубо говоря, насколько «длинная скамейка запасных». По этому показателю, например, Ростов – третий. И так далее. В итоге получается следующая картина, наибольшими теоретическими шансами на выход обладают команды Динамо (М) и Черноморец(Н). Конкуренцию им составят  Сибирь,  Алания и Светогорец. За места в плей-офф так же поборются команды ЦСКА(М), Динамо(Ст), Ростов.

Московское Динамо опять в числе фаворитов…как и в прошлом сезоне. Что было в прошлом сезоне, участникам второго дивизиона известно, динамовцы с трудом избежали вылета в третий дивизион. Тем не менее, сбрасывать москвичей со счета не стоит, тем более в их составе играет самый сильный нападающий дивизиона, игрок с прославленной фамилией, Марко ван Бастен. В Динамо неплохая линия обороны и прекрасная   линия полузащиты со средним возрастом 27 лет и силой 48,6.

Очевидно, что динамовцы не изменят своей тактике  и сделают упор либо на фланговую игру, либо на игру на форвардов, тем более, что есть,  кому играть в нападении.  Новороссийский Черноморец уже только тем, что представляет первый дивизион, должен считаться в числе фаворитов. Впрочем, и менеджер, и команда, еще два сезона назад  доказали, что им по силам выйти в высший дивизион. В составе новороссийцев играет самый сильный полузащитник дивизиона Виталий Морозан. Это недавнее приобретение клуба, впрочем, соперникам опасаться стоит не только связки Морозан-Алидор, но и восходящей звезды российского футбола Станислава Резникова.  Моряки  свободны в выборе тактики на матч, но не исключено, что именно «центр» будет превалирующим выбором на игру.

Новосибирцы в прошлом сезоне на финише совершили потрясающий спурт, сумев ворваться на третью строчку турнирной таблицы, однако в плей-оффе им явно не хватило менеджерского опыта. Несмотря на отсутствие опыта, менеджеру Сибири вполне по силам побороться за заветные строчки в таблице. С приобретением кипера Ямадзаки (в конце прошлого сезона) состав команды стал сбалансирован во всех линиях.  Пожалуй, единственным минусом стоит назвать отсутствие конкуренции в линии  нападения, хотя это не помешало в прошлом сезоне скоростному бразильцу Магно 27 раз (второй показатель в дивизионе) огорчить вратарей соперников. Основную скрипку в команде по-прежнему играют бразильцы. Магно - лучший бомбардир, Фабро  (вместе с албанцем Бакаем) - лучший распасовщик, Блумер - лучший голеадор полузащиты. Пожалуй,  у «сибиряков» наиболее сильная полузащита в дивизионе, способная и отдать точный пас и забить сама. Тактические предпочтения команды склоняются к фланговой игре и индивидуальным действиям ударных полузащитников.

Команда из Южной Осетии еще недавно  уверенно боролась за высшие места в первом дивизионе, однако с уходом опытного менеджера,  попала в финансовую яму и ,как следствие, вылетела во второй дивизион. Тем не менее, костяк команды остался, несмотря на то, что многие лидеры покинули клуб. Линия обороны наиболее сильная в клубе,  Желько Перович может отыграть еще несколько сезонов, пока не окрепнет перспективная молодежь. А подстраховать опытную связку Перович-Гогититзе способен великолепный вратарь Владимир Габулов. Это опытный голкипер с великолепными СВ. Команда способна бороться за  первые строчки во втором дивизионе, однако рулевому клуба вряд ли хватить опыта, чтобы претворить слова на бумаге в дело. Думаю, этот сезон  уйдет у нового менеджера на понимание игры, понимание возможностей команды, возможно, в клубе начнется смена поколений.

Светогорец еще в прошлом сезоне громко заявил о себе. Почти весь сезон, клуб из маленького города Светогорска, еще полгода назад игравший в третьем дивизионе, лидировал в первенстве второго дивизиона. Лишь в концовке череда травм, да бремя лидерства, дали в негативе знать о себе, в итоге, клуб занял лишь 5 строчку.  Думаю, что такая неудача лишь подхлестнет амбиции менеджера, да и состав, по сравнению с прошлым началом, вырос в мастерстве. Для меня открытием стал Шпаков. Возростной и слабый игрок сумел забить 11 мячей в турнире и стать вторым бомбардиром команды! Это, без сомнения, говорит об опыте менеджера.

Команда предпочитает фланговую или комбинационную игру с подключением к завершению атак центральных полузащитников. При флангах опасен лучший ассистент клуба  чех Янда (10 голевых передач),  а при игре через полузащитников особое внимание к атакующему полузащитнику шотландцу Керру, набравшему в прошлом сезоне статистику 3+7.

Обозначив статистических фаворитов турнира не стоит забывать и о других командах, претендующих по своим амбициям на место в более престижном дивизионе. Армейцы Москвы, провалившие прошлый сезон, в этом, наверняка будут полны решимости реабилитироваться перед болельщиками. И в этом им должны помочь и опыт менеджера и возросшее мастерство. Ну а рецепт побед ЦСКА прост – эффективная работа связки Амилехин-Олич. Левый полузащитник Сергей Амилехин, разделил с Бастьеном из Ставропольского Динамо первую строку ассистентов по итогам прошлого сезона с 15 голевыми пасами,  хорват Олич, несмотря на юный возраст, забил 19 голов и из них, только 15 в чемпионате. Потрясающий показатель. Во многом успех армейского клуба будет зависеть именно от эффективных действий этой пары. Трудно пройти (и в буквальном значении) мимо пары армейских защитников Рогожкин-Тимуми, являющимися лучшими защитниками во втором дивизионе. Во многом, именно игра защитников, должна будет компенсировать ошибки еще неопытного молодого сербского вратаря. В команде много перспективной молодежи, которая растет не по дням, а по часам.

Ставропольское Динамо в прошлом сезоне было одним из фаворитов дивизиона, однако, ни потрясающая игра лучшего бомбардира дивизиона Шона Броуни (напомню, во втором дивизионе в 16 сезоне забил 36 мячей), ни великолепные навесы Кристофа Бастьена (разделил с Амилехиным первую строчку лучших распасовщиков с 15 голевыми пасами), ни опыт и универсализм одного из самых ценных игроков дивизиона Пьера Легля,  не помогли команде занять место даже в турнире плей-офф. Только восьмое место по итогам 30 игр во втором дивизионе. Трудно объяснить этот, без сомнения, провал, ведь еще надо учесть, что на воротах стоит один из самых лучших (если не самый лучший) вратарей дивизиона испанец Педро Контрерас. Но это было в прошлом  сезоне, в нынешнем динамовцы не являются фаворитами, хотя бы уже потому, что команду покинул бомбардир Шон Броуни.  Коллектив ставропольцев  остался без единого номинального форварда на начало чемпионата. Можно предположить, что на позицию атакующего полузащитника либо форварда,  выдвинется, либо Вербрюгге, либо Легль, забивший в прошлом  сезоне восемь мячей, однако вряд ли им удастся делать работу нападающего лучше, чем это делал Броуни.

Ростовчане пока являются темной лошадкой для многих менеджеров. Тем не менее, назвав Ростов  одним из кандидатов за борьбу, я чересчур щедро выделил авансы клубу. Команда самая возростная и наименее талантливая среди команд второго дивизиона. Ростов имеет посредственную линию обороны, среднюю линию полузащиты и ударного форварда шведа Хенрикссона. Выход клуба на более высокий уровень, как мне кажется, временное  явление. И на то, сможет ли клуб удержатся во втором дивизионе зависит и от эффективности связки Урсу-Хенрикссон, и от тактического и стратегического мастерства менджера, и от удачной трансферной политики.

 

Подводя итоги можно выделить четырех основных претендентов на победу. Это Динамо (М), Черноморец(Н), Сибирь,  Светогорец. По крайней мере, эти клубы на  начало 17 сезона претендуют по многим тактико-техническим показателям на победу во втором дивизионе. Но кроме этих показателей есть еще и экономическая составляющая, которая вполне может оказать влияние на игру претендентов.

 

С уважением, Влад ака one.

 

one, Зенит (СПб)(Премия:Zen=85|)