- Олег, как сложились первые пол-сезона в шведской диаспоре ФА?
- Довольно весело. Куражился. А также немного привыкал к команде. Ну сам посуди. Команда на момент "взятия" была самой слабой в пространстве ФА-13, но при этом имела деньги и молодых талантливых игроков. Довольно лакомый кусочек для уставших от боёв с равными соперниками бойцов. Этакий пластилин. Лепи, что хочешь и как хочешь...
- Насколько привык?
- Ну раз пофамильно помню, то можно сказать что привык :D
- С такой командой трудно говорить о постановке каких-то задач, но все же - они были? Хотя бы локальные?
- С такой командой только о задачах, абстаргируясь от турнирной таблицы, и можно говорить. А их непочатый край. Из турнирных - ну забить 2 гола в сезоне, ну вынести кого-нибудь (особенно эффектно шведа какого-нибудь, чтобы внести интригу). Из внетурнирных - база (построена), игроков нанять на будущий год, доктора.
- Собственно говоря, первую задачу твоя команда перевыполнила, а вторую выполнила в последнем туре, прищемив нос рвавшимся в "десятку" мальмийцам. Можно считать, что сезон прошел успешно?
- Да в общем, при даже нашем плачевном турнирном раскладе считаю, сезон прошёл успешно.
- А с точки зрения "прокачки" игроков, в первую очередь СВ (ибо с силой и так все понятно - при отсутствии турнирных задач играла только перспективная молодежь)?
- Спецухи - штука очень тонкая, прокачивать их осторожно надо. А лучше всего покупать на трансе уже прокачанных игроков.
- Помню, что этот вопрос затрагивался в обсуждении на форуме, но все же: не изменил мнение о системе прокачки в пользу более "агрессивной"?
- Нет, конечно. Два-три балла на спецуху достаточно, и прокачивать не более одной. Саш, этот опыт выстрадан довольно большим количеством менеджеров, и я принадлежу к этому числу менеджеров. А копья ломать на эту тему (равно как и на тему скаута) довольно бессмысленно. Тут очень многое основано на личном опыте. Ставил 5 - шли волной травмы, кусал локти, приходилось на время восстановления игрока останавливать треньки. Кому такие тренировки нужны тогда, спрашивается?..Поняв это, я успокоился и стал проще относиться к этому :)
Логика понятная и, безусловно, не меньше других имеющая право на жизнь:) Что касается прокачанных новичков - поддерживаешь начинание нового менеджера "Юнгшиле", который молодого талантливого вратаря поменял на сильного старпера и, похоже, не собирается на этом останавливаться?
- Кстати, также имеющая право на жизнь стратегия развития команды. Накупить недорогих сильных старичков, которые "железно" 2-4 сезона поиграют, выносить всех, чего-то достичь... почему нет? Ну и подкупать "выбывающие" звенья, держа команду "на плаву" и в топе... почему нет? Но тут надо считаться с экономической составляющей игры. Мне кажется, что новичку поддерживать баланс силы и стоимости весьма непросто...
- Мне тоже так кажется, тем более если не особенно вникать в правила. Тобой, как человеком, немало поигравшим в ФА раньше, подобный вариант развития своей команды рассматривается?
- В данный момент нет, но соблазн некий есть :D
- Следует ли это понимать таким образом, что в ближайший сезон упор по-прежнему будет делать на прокачку или ты все-таки не исключаешь возможности, что в последний момент перед трансферами передумаешь?
- Я отношусь к игре, как к игре... и в какой-то момент может чертёнок в левое ухо нашептать нечто.... :)
- Но пока что - какие изменения планируются в межсезонье, учитывая, что на счету у клуба кое-что есть...
- Да. Защита хромает, надо усиливать. В течение сезона нужно починить и немножко расширить стадион. А о турнирных планах на сезон сейчас сложно говорить... по итогам межсезонья будем эти планы ставить :)
- Я бы сказал, что защита хромает на три из четырех лап:) С другой стороны, хороших защитников найти проще, чем форвардов...если в целом, как вы оцениваете "наследство", оставленное вашими предшественниками?
- Неплохое наследство. Спецухи чуток я бы иначе распределил у молодёжи разве что...Вот интересно, у кого из моих предшественников возникла идея качать дриблинг у основного вратаря? :)
- Скажу по секрету, своему прежнему вратарю я усиленно качал скорость - просто один раз поставил единичку по ошибке туда, а потом просто не следил, какая именно СВ растет:) А как бы, если бы была возможность, ты бы перераспределил спецухи?
- Вратарю Т и Р сразу, нападающему У, крайнему хаву С, защитнику О. Это сразу. остальное - на прокачку :)
- А у тебя есть какая-либо собственная "шкала значимости" СВ? Есть ли, например, какие-то бесполезные СВ и наоборот, те СВ, которые нужны всем без исключения?
- Саш, я тебя разочарую тут. Для вратаря ТРВг, остальное - на усмотрение менеджера. тактики разные бывают...
- Что касается твоей тактики - ты скорее "защитник" или скорее "нападающий"?
- Сейчас - я ярко выраженный защитник :D
- Раньше было по-другому? Скажем, в "Энерги"? Кстати, может, расскажешь нам немного о своих успехах в немецком первенстве?
- Ну просто нельзя сопоставлять такие разные команды как "Вестерос" и "Энерги". Хотя "Энерги" мне досталась в плачевном состоянии, если честно, хоть и играла на тот момент в вышке. Я просто "делал" команду. Мне это нравилось. И в момент, когда команда занимала третье место и реально претендовала на медали, начиная от золота, по личным причинам (развод, размен квартиры и пр...) я бросил клуб.
- Времени перестало хватать?
- Да не то что только времени…Просто эмоций на любые игры не было уже. Замещения - полумера. Решил завязать. Интерес к виртуальным играм был потерян. Недавно интерес вернулся, вот я и в ФА вернулся.
- С чем связан этот "ренессанс", если не секрет? Или просто без причин вернулся интерес?
- Спонтанно вернулся. Без причин. Ну и ностальгия по менеджерам появилась. ПБ-лигу, ефол, ф-легион и вифу до сих пор считаю несколько ниже уровнем (в плане математики), поэтому вернулся в фа :)
- Надеюсь, читатели не сочтут за дешевую рекламу - в чем, на твой взгляд, преимущество ФА? В каких проектах вообще ты ранее участвовал?
- Из футбольных менеджеров - во всех вышеперечисленных. ФА считаю интереснее из-за более интересно написанного генератора (в части, отвечающей за генерацию матчей непосредственно).
- Однако разговоров о несовершенстве генератора ходит немалое число, и в общении с твоими коллегами выяснилось, что и среди шведских менеджеров бытует подобное мнение. Ты с ним не согласен?
- Покажите лучше игру - давайте в неё играть, а ФА дружно бросим. :) про несовершенство генератора ходят разговоры на всех без исключения проектах такого рода. В ФА скорее другая болезнь - несовершенство экономической системы. Но эту тему глубоко я бы не хотел поднимать, это тема отдельной даже не статьи... серии статей.
- Когда ты начинал в ФА - экономика была лучше? Или на твоей памяти она всегда была такой?
- На моей памяти, она практически не изменялась.
- Тимофей опасается использовать нововведения, о которых нельзя сказать, что они однозначно сделают игру лучше. Думаешь, в данной ситуации можно было бы рискнуть?
- Был экономический потолок, который не давал бесконечно развиваться командам (это плюс безусловно). Но в данный момент появилось критически большое количество клубов, которое достигло своего максимума. И если клуб не выигрывает всё подряд - он банкрот. Отсюда и уход, порой массовый, старых менеджеров. Настало время придумывать какую-то другую модель. Предложить что-то новое я не готов, поэтому и в резкой критике существующей системы не участвую. Играю исключительно (sic!) в своё удовольствие.
- Так может, просто надо выигрывать головой, а не мышцами? Просто произошла некая девальвация таланта - скажем, командам нужно пересмотреть свои составы по сравнению с теми временами и урезать средний талант на 10-15 единиц, а вместе с ним, как следствие, и среднюю силу...
- Ну если бы зарплата игрокам начислялась за талант - вестерос бы разорился :) А про среднюю силу - так в общем-то и происходит. Я имею ввиду глобальную тенденцию развития развитых клубов.
- Ну здесь дело напрямую связано с удешевлением сильных игроков и, как следствие, возможностью набрать приличную по силе команду за сравнительно небольшие деньги. Думаешь, то, что в ФА появилась подобная альтернатива развития, отрицательно сказывается на играбельности?
- Нет, отрицательно не скажется - менеджер, поддавшись искушению набрать слонов в свой состав не успеет ничего выиграть, банкротство придёт раньше :) это даже не калиф на час... так... на полчаса :)
- С другой стороны, набрав "слонов", можно попробовать удачно выступить в ИК и "отбить" зарплату слонов деньгами за билеты...Думаешь, игра не стоит свеч?
Думаю, это исключительно вопрос баланса исключительно :) Если команда участвует во всех турнирах, до которых она смогла дотянуться, то... ха! тогда всё в ваших руках". Ежели нет - количество слонов должно быть строго дозировано, так сказать, отмеряно пипеткой :) иначе - яма (долговая).
- Тот же Тимофей пропогандирует стиль "посев-пар" - то есть, один сезон отдышался, отдохнул, накопил деньжат - и второй пробуешь всех рвать. Следующий снова отдыхаешь - и так по кругу. Насколько тебе близка подобная тактика?
- Очевидно, что она, похоже, весьма эффективна, но... дайте "Вестеросу" побыть немножко в пелёнках, потом бегунки оденем, а в боксёрских перчатках еще успеем побывать ;) "я так хочу!" :)А вообще-то - Тимофей прав, похоже тут.
- А насколько тебе важно, чтобы победы одерживали именно твои воспитанники? Все ли тебе равно, побеждать теми, кого ты вырастил или теми, кого ты только в начале сезона купил на трансфере?
- Все игроки команды - как доморощенные, так и недавно_с_кровью_урванные_у_кого-то_из-под_носа_на_трансе, все - игроки одной команды и эмоционально (ведь об этом же вопрос?) - для меня равны.
- Да, вопрос был именно эмоционально:) Просто, скажем, Левка, менеджер "Вэстры", будет подумывать об уходе из ФА, если вследствие наступления АБ придется продавать своих воспитанников. А на шведскую национальность (хотя бы с точки зрения получения бонуса) ты смотришь?
- Практически нет. Но костяк команды составляют именно шведы, которых я не планирую в ближайшие сезоны продавать, и, исходя из этого, "Вестерос" будет нагло пользоваться этим бонусом :)
- У тебя есть конкретные планы по попаданию в элиту (имеется в виду, элиту шведского футбола, а не просто попадание в Аллсвенскан) или "как пойдет"?
Вопрос о цели, пусть локальной - "элита" - и плане по достижению этой цели. Нет, наверное, такого плана нет. Просто есть заранее запланированный (на сезон) комплекс мероприятий и тщательно рассчитанный бюджет на выполнение этого комплекса. к следующему сезону, уверяю, будет та же картина (комплекс мероприятий и бюджет) - а там что принесут наши старания - Один знает ;)
- То есть ты предпочитаешь планировать "посезонно", не забегая на несколько сезонов вперед?
- Да, мы так предпочитаем ))))) Ну сам посуди - кто-то тимовскую тактику (вернее стратегию развития) взял на вооружение, кто-то, как я, - "дорогу осилит идущий", кто-то свою какую-то сверхгениальную разработал. как можно при таких условиях с уверенностью сказать, что через N сезонов "кормите меня лаврушкой", то бишь, гоните лавровый венок!!! бырра!!! ну невозможно сие, к счастью. :)
- А как ты относишься к прогнозированию?)))
- К прогнозированию я отношусь следующим образом - с удовольствием читаю чужие прогнозы, но свои не даю. Ответный вопрос: как ты считаешь, сможет ли "Вестерос" занять место в ближайшем сезоне выше 16?
- Если есть такая цель - уверен, что сможет, хотя бы потому, что в этом сезоне при практически полном отсутствии даже средних по силе игроков команда набирала очки. Собственно, как минимум улучшения прошлосезонного и пожелаю "Вестеросу"! Спасибо, Олег, за интересное интервью, с прошедшими праздниками и удачи!