Следующим нашу студию посетил один из главных героев сезона дважды вице Цукертот.
- Добрый день, первый вопрос: как вам жилось без ИК, не соскучились?
- Здравствуйте. Нет, скучать без ИК не приходилось, надо было решать много других важных задач.
- Наверное, потому что прошлогодний сезон был первым, и по-настоящему прочувствовать их вкус вы пока что не сумели. Тем не менее, отсутствие игр в интернациональных кубках очень серьезно помогло команде на старте чемпионата. Так?
- Не соглашусь с вами. Можно вспомнить прошлый сезон, когда мы принесли чемпионат в жертву играм в КА, и прочувствовать всю "прелесть" игр на международной арене нам пришлось на собственной шкуре. Тем не менее, то был колоссальный опыт, и он нам еще пригодится в дальнейшем. А в этом сезоне конечно, отсутствие игр на фронт ИК очень помогло команде на дистанции чемпионата.
- Да уж, прорыв "Евле" на международном фронте в прошлом сезоне был впечатляющим. Но "благодаря" этому к 10-му туру ваша команда стояла чуть ли не "на вылет" во внутреннем первенстве. Не боитесь подобного развития событий в следующем сезоне?
- Мы набрали опыта игр на таких сложных дистанциях, и постараемся не допустить этого в следующем сезоне. Одной из задач только что закончившегося чемпионата была подготовка к играм на три фронта.
- А насколько успешно она прошла? И в чем, кстати, заключалась?
- Заключалась в прокачке СВ физы. К сожалению, не у всех игроков получилось реализовать это в полном объеме.
- Перестраховывались? Боялись травм?
- Скорее, не повезло.
- На моей памяти, последний раз так же удачно, как вы в чемпионате Швеции стартовал Мальме, в самом первом сезоне проигравший в первом туре "Хельсингборгу", зато потом одержавший 14 побед подряд (естественно, старты самого "Хельсингборга" я не беру в расчет). Вы практически повторили достижение мальмийцев. Но если в те времена между лидерами и аутсайдерами была существенная пропасть, то в настоящее время каждого соперника в чемпионате Швеции стоит опасаться. И тем не менее, опять же - такой великолепный старт. С чем вы его связываете?
- К каждому сопернику мы готовились индивидуально. Где-то переиграли тактически, где-то нам повезло, где-то сказалась разница в классе исполнителей. На результат матча влияют много факторов, и по совокупности и проработанности подготовки, видимо, мы превосходили оппонентов. Команда четко идет по намеченному с самого начала плану развития, и это дает результаты.
- Тем не менее, во второй половине чемпионата вы не сильно варьировали тактику команду, предпочитая проверенный "фланг". Не в этом ли причина того, что во втором круге и "Евле" выступил слабее? Может, соперники подобрали к вам ключи?
- Скорее, мы расслабились. Слишком много деталей ушли на самотек, а это не может привести к положительному результату. В тактике "фланг" много нюансов, и их необходимо учитывать в каждом матче. К сожалению, у нас этого не получилось.
- Тем не менее, даже при таких раскладах к вашей команде никто не смог даже приблизиться. Насколько для вас стал откровением такой отрыв от преследователей?
- Конечно, приятно иметь такой отрыв от ближайших преследователей, но мы не обольщаемся. Просто соперники допустили больше ошибок, чем мы. Наши конкуренты играли на международной арене, а это очень тяжело. Другие же команды, не задействованные в ИК, не смогли/не прочувствовали/не захотели совершить рывок и воспользоваться слабой игрой ведущих клубов в чемпионате. Третье место набрало только 57% очков! Второе место дело конечно хорошее, но второй - это лишь первый из проигравших. "Хельсингборг" в этом сезоне оступался, но никто не смог воспользоваться его осечками.
- Кстати, в этом сезоне в Швеции случилось уникальное событие - чемпион определился лишь за тур до окончания первенства. Рассчитывали перед началом чемпионата навязать полноценную конкуренцию в борьбе за первое место?
- Нет, перед началом чемпионата никогда не планирую итоговых мест. Мы стараемся играть по максимуму в каждом матче.
- Ожидали, что в этом первенстве может быть такая "рубка" в борьбе за попадание в интеркубки?
- Конечно. Это было ясно еще до начала чемпионата -)
- Было ясно, что в последнем туре 5 команд будут оспаривать 2 места в интеркубках?
- Было ясно, что предстоит жесткая борьба за выживание. Без международных кубков некоторые клубы уходят в минуса, для них эти кубки как глоток воздуха. Понятно, что здесь никого не жалеют и выцарапывают себе место под ИК-солнцем. Звери, одним словом -)
- "Евле" сейчас как раз подошел к тому критическому набору "мышечной массы", когда непопадание в ИК грозит серьезнейшими финансовыми неприятностями. Не боитесь в следующем сезоне испытать это на своей "шкуре"?
Ну, во-первых, и попадание в ИК не гарантирует отсутствие финансовых неприятностей. Можно вылететь в первом же отборочном матче, и получить в казну только 2 млн. Во-вторых, помимо ИК есть другие факторы, влияющие на финансовое благополучие клуба. И от того, как руководство команды будет работать на всех "финансовых" фронтах, зависит будущее клуба. "Евле", например, прошедший "финансовый сезон" завершил очень даже неплохо для клуба с такими расходами. Отсутствие ИК мы компенсировали кубком страны, высокими призовыми, отличной работой на трансферном рынке. А имеющаяся финансовая подушка позволяет нам чувствовать себя более уверенно и совершать больше телодвижений в разных направлениях.
- Будут ли имеющиеся средства использоваться на усиление команды в преддверии старта в ИК, или руководство считает, что команда вполне укомплектована и готова к бою?
- В команде произойдут некоторые изменения, но сейчас рановато говорить об этом в деталях. Будет заменен запасной вратарь, приобретен еще один защитник, ну и кой-какие еще перестановки. В целом же, команда готова к битвам следующего сезона.
- Для существенных побед на интеркубковой арене требуются серьезные нападающие. В то же время в составе "Евле" сейчас три очень крепких, но в тоже время не звездных форварда. Означает ли это, что решать самые серьезные задачи в ИК "Евле" пока не готов?
- Всему свое время. "Евле" только в начале пути.
- А конкретная задача на ИК будет ставиться? Или снова все будет определяться "по ходу пьесы"?
- Мы всегда играем по максимуму в каждом матче, тем более в ИК, за исключением случаев, когда иное нам диктует сложившаяся ситуация.
- Но по силам ли будет хотя бы улучшить "личный рекорд" и выйти из группы КА?
- Не буду загадывать. Поживем - увидим.
- А из тех шведских клубов, которые выступали в интеркубках этого сезона могли бы кого-то выделить?
- Если только Хельсинга. Уж очень круто он прошел группу ЛЧ.
- Но нельзя не отметить, что из реально серьезных соперников у него в группе был только "Уотерфорд" - аргентинцы остались без основного вратаря, а "Афан Лидо" явно не готов пока что конкурировать на равных...
- В группе ЛЧ нет слабых соперников. А с аргентинским вратарем, если вы помните, Хельсингу пришлось схлестнуться.
- Тем не менее, в 1/8 финала чемпион Швеции неожиданно легко уступил эстонцам, проиграв обе игры...С чем это может быть связано?
- Я бы не сказал "легко". Игры были жесткими. Мне кажется, "Варриор" переиграл нашего чемпиона тактически. В мелочах, по чуть-чуть в каждом компоненте, но все вместе это вылилось в серьезное преимущество. Я до сих пор помню его реализацию моментов на выезде... два момента - два гола. Два выстрела - два трупа. Высочайший профессинализм.
- Эх, нам бы таких снайперов...пока что дальше 1/8 финала ИК ни одному шведскому клубу пройти не удавалось. Когда же уже придет наше-то время?
- Надо уточнить - 1/8 финала ЛЧ. Это тоже многого стоит. Я думаю, наше время уже настает. "Хельсингборг", "Вэстра", "Евле", "Хальмстад" - все они могут давать результат на международной арене. Скоро к ним, чувствую, и "Тролли" присоединятся.
- Вы считаете, что в ближайшем сезоне "Троллям" трудно будет рассчитывать на удачное выступление в интеркубках?
- Нет, рассчитывать на успехи можно и с нынешней командой, располагая такими уникальными игроками...Один Мортенссон заставляет меня непроизвольно облизываться -) Про фланги я уж молчу. Другое дело, что короткая скамейка и отсутствие запаса прочности могут аукнуться команде. Здесь многое зависит от работы руководства клуба в межсезонке.
- Да уж, тот же Стин привлекается в своем совсем молодом возрасте в основную сборную Швеции, и играет там не последнюю роль. А насколько, по вашему, радужны перспективы "Эльфов" в ИК?
- Менее радужны. Мне кажется, руководству следует больше времени уделять команде.
- В каком именно аспекте?
- Во всех аспектах. В текущем сезоне команда много очков взяла на "автососе".
- Может, это прозвучит несколько цинично, но не было бы, по вашему мнению, более полезно для Швеции, если бы в ИК вместо "Эльфсборга" играл, скажем, "Фалькенберг" или "Вэстра Фролунда"?
- Сейчас будут играть сильнейшие на данный момент.
- Давайте немного поговорим о сборной. Как вы оцените свой дебют в роли главного тренера национальной команды?
- Молодежной или главной команды?
- И молодежной, и главной.
- Дебют в молодежной сборной летом прошлого года, безусловно, удался. Несмотря на скомканное начало ЮЧМ, потом мы разыгрались и доигрались до бронзовых медалей молодежного первенства. Со взрослой сборной результаты пока не самые лучшие, два поражения в пяти играх - это не тот результат, которым я могу быть доволен.
- Тем не менее, в остальных матчах были одержаны победы, и сборная Швеции сохраняет вполне реальные шансы на то, чтобы впервые в истории попасть на мировой форум. Насколько высоко котируются наши шансы, так сказать, изнутри?
- Все зависит от нас самих.
- А сколько очков, по вашему мнению, достаточно набрать для выполнения поставленной задачи?
- Повторюсь еще раз - я никогда не считаю очки. Надо играть в каждом матче, и не смотреть на турнирные таблицы и расклады.
- Если подводить итоги сезона - в целом, насколько я понимаю, он получился удачным для "Евле". Все ли задачи были выполнены или осталось какое-то чувство "недоделанности"?
- Есть недоделки и в плане игровых результатов, и в плане прокачки игроков. Можно было отработать в этих направлениях лучше. А в целом же сезон для нас получился очень удачным.
- Какие цели будут наиболее приоритетными на следующий сезон?
- Международные кубки.
- Ну что же, для Швеции сейчас очень важно выступать в интеркубках как можно успешнее - прежде всего, с точки зрения привнесения рейтинга в национальный чемпионат. Ближайший сезон вполне может стать сезоном прорыва. Как вы считаете, насколько это реально?
- Сезоном прорыва? Хм.. А кто рвать то будет? Сомневаюсь, что кто-то кроме "Хельсингборга" дойдет в следующем сезоне до 1/8 финала своих кубков. Прорывом я бы назвал ситуацию, когда три клуба Швеции наберут 10+ очков интеррейтинга каждый.
- Ну что же, ждать осталось недолго - зимний перерыв в ФА короток, а интеркубки начинаются сразу после старта сезона. Впрочем, не для "Евле" - наша федерация чудом ухватилась за последнюю строчку, позволяющую серебряному призеру миновать квалификационный раунд. Причем неоднозначно, выгодно ли это клубу. Если бы у вас была такая возможность - предпочли бы оставить все, как есть или лучше стартовали бы с квалификационного раунда?
- Наверное, предпочел бы квалификацию. При успешном ее преодолении это и деньги в казну клуба, и рейтинг в копилку страны.
- Даже учитывая ситуацию прошлого сезона, когда она буквально "убила" физическое состояние "Евле"?
- Если бы физика у "Евле" убилась, мы бы никуда не прошли. Просто надо четко расставлять приоритеты, и чемпионат в том случае явно не имел высшего приоритета.
- Ну будем надеяться, что вам удастся удачно расставить приоритеты и удачно выступить во всех соревнованиях! Спасибо за интервью и с наступающим!