Эквадор! Тенденции! События!

 

16 сезон и 4 Чемпионат Эквадора практически стал историей. Игроки разъехались в отпуска. Катаются в горах на лыжах, т.к. многим наше постоянное лето уже порядком надоело. А я сейчас хочу вернуться к своим любимым таблицам и графикам. Оценить происходящие в нашем Чемпионате события. Выявить основные тенденции развития …

Манта, менеджер Kaniroga
Эсмеральдас, менеджер Monte-Kristo
Депортиво Ас, менеджер Sea Dragon

Итоговая турнирная таблица 4-го Чемпионата Эквадора (16 сезон)



Сводная таблица Чемпионата Эквадора за 4 сезона


Где М – количество матчей сыгранных командой в Серии А, В – победы, Н – ничьи, П – поражения, ГЗ – голы забитые, ГП – голы пропущенные, +/- – разница голов, О – суммарное количество очков, % - процент набранных очков от максимально возможных, М +/- – изменение места в сводной таблице по итогам 3-ех и 4-ех сезонов.

Небольшие комментарии к таблице.
Свежеиспеченный двукратный Чемпион Эквадора Манта по набранным очкам догнала Эсмеральдас и уступает первую позицию лишь по худшей разнице мячей. Так же произошли небольшие подвижки в сводной таблице по результатам 4-го Чемпионата. Наиболее существенное падение осуществила Макара (с 8 на 10 место). Но это ерунда по сравнению с трагедией Аукаса, который вылетел во второй дивизион!
А теперь посмотрим, кто как выступал на протяжении 4-х сезонов.



Сразу же бросается в глаза падение, критическое падение Макары, ЛДУ Кт и Депортиво Кв. Первые две команды играли в Кубке Федерации и на примере ЛДУ Кт, который всю первую половину сезона так не мог оправиться от участия в КФ, получаем подтверждение высказанного ранее мною предположения – эквадорские клубы без существенного усиления в межсезонье не могут (пока) безболезненно участвовать в Международных Кубках. Макара, к тому же дошла до финала Кубка Эквадора, что и обусловило такое стремительное падение. Результат Депортиво Кв я пока объяснить не могу, возможно так же повиляло успешное выступление в Кубке… но учитывая, то что кеведцы и ранее играли в полуфинале и это никак не сказывалось на итоговом 4-м месте, причина не в этом.
Эсполи продолжает "качаться на качелях", хотя и с уменьшением амплитуды. Радует прогресс Депортиво Кн. Fatum, как и ранее в Дании, упорно осуществляет свой план! То же самое можно сказать и про Эль Насьональ. Депортиво Ас в течении трех сезонов улучшает свои результаты. В этом сезоне "попугаи" довольно долго возглавляли турнирную таблицу, но в самом конце сил не хватило – в итоге третье место. Аукас, как видим, уверенно шел на вылет в течении двух сезонов. Но если в прошлом вылетать было просто некуда, то теперь "шара закончилась".
Что ж, на перемещения команд по турнирным таблицам мы посмотрели. Но не все, как оказалось, прояснилось. Попробуем посмотреть на другие доступные данные о командах.

Средняя сила команд.


Что ж общая тенденция роста видна невооруженным взглядом. И, по моему мнению, данная тенденция будет сохраняться еще, как минимум, 2-3 сезона. Далее прогнозировать тяжело, но думаю, что "молодые слоны" начнут слишком много кушать и заставят менеджеров пересмотреть данную политику непрерывного роста. На стыке 15 – 16 сезона произошло довольно интересное событие, как для Чемпионата Эквадора. Средняя сила Манты выросла с 34 до 41,5 балла, тогда как все остальные клубы работали по накатанной схеме. Таким образом, как мне кажется, Чемпион обозначил новую эру Эквадора! Теперь мы стали довольно сильны, что бы побороться за очки в Международных Кубках. И появился смысл усилиться в межсезонье парой-тройкой игроков специально под Кубки. Попытка Эсмеральдаса провернуть то же самое в начале 14 сезона оказалась безуспешной, что и показала дальнейшая тактика Monte-Kristo в плане комплектации команды. Было просто слишком рано!
Переключим свое внимание на более показательные данные по силе 16 и 11 игроков.




В отличие от предыдущей статьи, сегодня пройдемся по общим тенденциям в нашем чемпионате. Поэтому обозначим некоторые вехи, на которых будем акцентировать внимание.

Парадоксы.
Сразу же хотелось бы остановиться на "феномене" Эль Насьоналя. Провал в силе 16 обусловлен наличием в составе 3-х пенсионеров с силой каждого менее 10.
А теперь о других парадоксах. Депортиво Кт имея самый слабый состав, занял в этом сезоне 8 место, а Аукас в конце сезона вышел на 8 место по силе основы – но стал 16-м. Вот здесь и начинает сказываться менеджерский фактор. Если Ёжик уделяет клубу достаточно много времени, то у JusTaVinO этого времени практически нет. И как результат – Аукас вылетел.

Основа сформирована?
Теперь остановимся на "полках" на стыке 15-16 сезонов. На обоих графиках они отчетливо видны. Но если по силе 16 есть некоторые достаточные отклонения от горизонтали, то по силе 11 изменений практически нет. Это значит, что основа клубов уже сформирована и в дальнейшем будет проходить только точечная селекция. А для клубов, участвующих в международных Кубках, будет характерным (опять же в ближайшие несколько сезонов) резкое усиление в межсезонье. То, что у клубов уже сформировалась основа, подтверждает и значения увеличения силы клубов по 16-ти и по 11-ти игрокам за последний сезон. Если в предыдущие 3 сезона средний прирост силы составлял 5 – 5,5 баллов, то в 16 сезоне мы получили 8,5! Да, здесь сказалось влияние покупки нашими командами нескольких сильных игроков, но это было и в предыдущих сезонах, поэтому не буду обращать внимание на данный фактор.

Конкуренция повышается!
На графике средней силы по 16-ти игрокам отчетливо видна образовавшаяся плотность результатов в районе 39-43 баллов. Ранее такого не было. Команды были равномерно "размазаны" в пределах 10 баллов. Сейчас 12 клубов (сюда еще можно включить Эль Насьональ, т.к. если откинуть трех его "супер-веников" получим значение 39,4) сконцентрированы в пределах 4 баллов.
На графике средней силы по 11-ти игрокам так же наблюдается группирование. Если откинуть граничные значения (максимальное и минимальное), то картина с диапазоном разброса значений вырисовывается следующая:
- конец 13 сезона – 9.00 баллов;
- конец 14 сезона – 9.64 балла;
- конец 15 сезона – 7.45 баллов;
- конец 16 сезона – 6.27 баллов.

Если глянуть на таблицу набранных очков командами по сезонам с привязкой по местам

то видно следующее:
- Лидеры. На вершине произошла "фиксация" результатов. Для того, что бы стать Чемпионом необходимо примерно 60 очков. Второе место – 57, а третье – 55.
- Середняки. Так же забронировали за собой диапазон примерно в 37-50 очков.
- Аутсайдеры. А вот здесь мы видим, что команды ранее с трудом набирающие 30 очков, теперь получили этот результат как необходимый "прожиточный минимум"! И тот, кто не справляется – выбывает!
А это значит, что "таки да" конкуренция растет! Правда пока она захватывает в основном нижнюю часть турнирной таблицы.
Если еще раз применить правило сравнения набранных очков, отбрасывая лучший и худший результат, получим такой результат. Разница набранных очков между 2-м и 15 местами:
13 сезон – 44 очка;
14 сезон – 48 очков;
15 сезон – 34 очка;
16 сезон – 27 очков.
Достаточно четко видно, как стремительно уменьшается разница в последних двух сезонах.

Что ж, по всему видно, что поезд под названием "Чемпионат Эквадора" уверенно набрал ход. И через пару-тройку сезонов эквадорские клубы достигнут максимума своего потенциала, который мы заложили в них при регистрации. И наша задача теперь существенно усложняется, необходимо от политики "роста" переключаться на "балансирование на грани".

Kaniroga, Манта(Премия:M67=80|)