Германия-2. Итоги сезона.
С отшумевшими переходными матчами завершился сезон в Германии-2. С чем всех и поздравляю! Впереди – Новый год, а вместе с ним и заслуженный отпуск, за который нам всем необходимо отдохнуть от ФА-13, осмыслить происходящее и набраться свежих сил. Но пока ещё мы все трезвые, предлагаю как раз вспомнить то, что произошло в прошедшем 16-м сезоне в дивизионе Германия-2, в котором мы увидели рождение новых героев и падение прежних, множество интересных противостояний с не менее любопытными исходами. Вспомнить самые интересные моменты, а их было немало. На всём своём протяжении чемпионат всех держал в напряжении, но только до 29-го тура, в котором уже определились все кандидаты на прямое повышение и переходные матчи. Интрига бесспорно была, однако практически всю дистанцию лидировал Саарбрюкен, который в итоге и выиграл турнир, а его самый ярый преследователь – Мюнхен-1860 держался в тени, но не отдал 2-е место. Вообще эти две команды двигались по таблице очень весело: Энергетик часто нагонял Тимофея по очкам (а вот обогнать не получалось), и после осечки отставал, потом снова нагонял, и снова отставал.
Саарбрюкен начал чемпионат очень мощно: 10 побед в 10 матчах, и сразу же поставил себя как главного претендента на путёвку в элиту. Никто из соперников долгое время не мог найти противоядие затейливой тактике Саар. Вся команда показывала отличное движение, все три форварда – Росенбю-Альфаро-Фоти – равномерно забивали, а всего клуб наколотил аж 67 мячей – по этому показателю у него нет равных; пропустили тоже всего 17.
На фото: вратарь Петер Айх и защитник Янсен в действии.
Тимофей оказался лучшим и по общему количеству побед – их было 20 (без учёта кубковых матчей). Кроме того именно Саарбрюкену принадлежит рекорд этого сезона – самая крупная победа – 10:0 над Дуйсбургом! Но сезон не прошёл и без спадов. Все мы помним домашнее поражение 1:3 от Мюнхена, падерборнский период. Конечно, тяжело было успевать играть на двух фронтах, имея 15 игроков в команде и физика 1-го уровня, а ближе к решающим матчам один из лидеров команды Le травмировал копчик и выбыл из строя до конца сезона. Но именно Тиме принадлежит тайное знание, которое помогает ему поддерживать игрокам прекрасную физу. Надеемся, что это знание поможет ему и в следующем сезоне в вышке! Наши поздравления победителю!
Мюнхен же напротив, начал из рук вон плохо. Поражение от Карлсруэ, вылетевшего из вышки, со счётом 0:3 заставило Энергетика напрячься и по-другому посмотреть на построение и рисунок игры. Итого в стартовых 3 матчах Мюнхен заработал всего 4 очка, и к команде появлялось больше вопросов, чем она давала – это и понятно, ведь в клуб перед сезоном были вложены большие деньги. И руководство было вправе требовать отдачу. По зарплатной ведомости Мюнхен выбился в лидеры и грозил разориться уже к середине сезона. Как видим, Энергетик пошёл ва-банк, рискуя потерять клуб совсем. Возможно, что кто-то другой на его месте, но только не Энергетик. Его ставка сработала на все сто. Игроки втянулись в сезон. Немалые деньги были заработаны в кубке страны. На ближайших трансферах была проделана огромная работа, и Мюнхен не только не разорился и не ослабился, но и напрямую вышел в пердив с балансом в 8 миллионов на конец сезона. Результат просто выдающийся! Не знаю, к каким финансовым махинациям Энергетик прибегал, будь то отмывания денег, или огромные откаты на перепродажах игроков, а может, и то и другое, но клуб теперь имеет солидный запас прочности и отличные предпосылки для укрепления.
На фото: новые приобретения Мюнхена заявили о себе в полный голос.
Вот только как теперь грамотно распорядиться этими немалыми деньгами? Купить одного слонообразного игрока, или заняться более ровной селекцией? Как не обанкротиться, раздув зарплатную ведомость, как сделало Энерги во времена Блэки, или наоборот сэкономить, но, не усилив состав, вылететь в первом же сезоне. В общем, забот у Энергетика в межсезонье теперь непочатый край. Но это приятные заботы. Нам кажется, что он найдёт для себя тот баланс, который позволит команде крепко стоять на ногах в вышке.
За несколько часов до Нового Года наш спецкор Вася Батарейкин застал Энергетика на родине, на одной из гламурных тусовок Ульяновска, и успел задать ему несколько вопросов, прежде чем заслуженный менеджер уснул в новогоднем салате.
- Здравствуйте, уважаемый! Поздравляем с заслуженным повышением в классе! Ожидали ли вы такого результата?
- Спасибо, не стоит. Не скрою, приятно. Перевыполнение задач всегда приятно.
- Каковы были ваши цели перед этим сезоном? Все видели, что трансферная работа прошла серьёзная… Или вы всё-таки сомневались в том, что команда способна на такой результат?
- Цели, задачи - они нужны всегда. Насчёт игры - это тактика. Скажу откровенно - пока не радует игра, но результатом доволен.
- Не было опасений, что новые игроки не приживутся?
- Игроки покупались под определённые задачи. В общем, они оправдались, если мы достигли общего результата. Но, в отдельности, хотелось большего. Но, спасибо всем игрокам.
Становится заметно, что Энергетик с каждым вопросом всё больше съезжает в салат. Батарейкин видит это, но продолжает задавать свои вопросы, наблюдая, чем всё это хакончится.
- Кого могли бы выделить из игроков? Кем, наоборот, остались недовольны?
- Голкипер порадовал, в общем, не зря он был лучшим из всех в дивизионе(по силе). Но были и провальные матчи.
- Какие из матчей этого сезона запомнились больше всего?
- Без вопросов, конечно, выезд в Саарбрюкен. Не знаю, что случилось С Тимой, но я рад, при не совсем содержательной игре был достигнут победный результат. Может быть, неожиданные выезды, в Билефельд и Дуйсбург.
- Следующий сезон, без сомнения, будет сложнее. Какие стоят задачи на турнир, подготовку?
- Что? Какие? Конечно задержаться в первом дивизионе. Укрепиться, конечно, надо. В процессе, раздумываю…
На этой оптимистической ноте салат поглотил Энергетика. Спецкор не стал его больше тревожить. Пусть парень отдохнёт и наберётся сил. В конце-концов, он это заслужил в этом году.
В спину лидерам постоянно дышали то Вальдхоф, то Фрайбург, которые бились между собой за право занять 3-е место, но не давали расслабиться оторвавшимся фаворитам. В итоге оно досталось Вальдхофу, и это было справедливо – Вальдхоф играл более стабильно, не позволял себе провальных отрезков.
Как результат – впечатляющие успехи в чемпионате и участие в финале кубка страны против самой Ганзы, которая в начале сезона чудом не смогла пробиться в Лигу чемпионов. Конечно, Ганза владела преимуществом, но Вальдхоф не смотрелся мальчиком для бритья – сравнял счёт и должен был добиваться дополнительного времени, но класс сказался, и обладателем трофея стала Ганза, уже без Золтона. Вообще клубы Германии-2 показали в этом кубке выдающиеся результаты: в полуфиналах помимо Вальдхофа участвовали ещё Саарбрюкен и Майнц. Саарбрюкен поступил мудро и отступил, пропустив Ганзу в финал, а вот Майнц кусался всеми силами против Вальдхофа. Но у Вальдхофа есть в составе такая звезда, как Джейсон Норвилл – постоянно прогрессирующий форвард. Он в одиночку может решить любой исход, однако даже его двухматчевая дисквалификация не заставила Вальдхоф терять очки, потому что в отсутствие Норвилла чудеса в нападении творил молодой грузин. За все 30 туров Вальдхоф потерпел лишь всего 4 поражения – меньше всех (только у Саарбрюкена такой же результат), но одно из них – 1:6 от Фрайбурга – было наиболее ощутимым в середине чемпионата. Именно после этой игры клуб собрался и начал штамповать победы одну за другой, и лишь в концовке слегка притормозил, позволил всё тому же Фрайбургу обойти себя, но затем в последнем туре выиграл на выезде у Падерборна и обошёл-таки конкурента!
А вот 11 поражений у Фрайбурга о многом говорят. Команду лихорадило, она часто теряла свою игру, а один из спадов наступил по традиции в период кубковых матчей. За 4 сезона GallOn так и не нашёл способа бороться с этим недугом – и это плохо. Именно на кубок были огромные надежды в свете приближающегося банкротства, но поражение 1:4 в первом же матче от Динамо Дрезден вернуло клуб в плачевные реалии. Авантюрная тактика обернулась кошмарным провалом, который сразу уничтожил все шансы на продолжение борьбы в кубке. К слову, в ответном матче была равная игра, и сам матч завершился вничью, но битва в целом принципиальному сопернику была проиграна. Тренерское кресло под GallOn’ом заметно покачнулось. Ещё ни разу за 4 сезона команда не проходила 1/16 финала. Ещё ни разу не попадала в переходняки, каждый сезон, тем не менее, считаясь одним из фаворитов. Вслед за этим разочарованием наступил спад. Зато какое было начало! 4 стартовые победы над Майнцем, Падерборном, Дуйсбургом и Нюрнбергом вселили в игроков уверенность, что они могут всё. Уверенность сменилась на самоуверенность. Наказание пришло очень быстро. Вслед за победами последовала серия поражений – от Арминии дома, от Энерги и Швайнфурта в гостях, да плюс ещё разгром от Дрездена в кубке (в отсутствии Праповедника). Команду отбросило аж на 7-е место – и все мысли о вышке GallOn’у можно было позабыть. Команде словно нравилось пребывание во втором диве, и каждый сезон, когда до цели оставалось совсем немного, она делала всё, чтобы остаться. Похоже, игроки считали, что лучше быть фаворитами во 2 диве, чем хлюпиками в вышке. Вообще за этот сезон, за 30 туров, наметилась вот какая закономерность:
победы – 17; ничьи – 2; поражения – 11; забитые мячи – 51; пропущенные – 26.
Как видим, Фрайбург много выигрывал, но и много проигрывал, и как следствие – титул самой бескомпромиссной команды дивизиона. Конечно же, многим интересны те две команды, сумевшие добиться ничьих… Это Айнтрахт – 0:0 в 11-м туре, и это – Энерги – 0:0 в 24-м туре. Тот матч, кстати, Энерги заведомо засушил, явив миру новый образчик антифутбола. Вот так вот на Frodo подействовала пресс-конференция GallOn’а после матча этих команд в первом круге.
Ещё, как видно из таблицы, Фрайбург много забивал. Здесь на высоте себя проявила связка форвардов Дворрак - Чумбуридзе, а Джонатан Джесс, отлично проявивший себя на старте, затем потерялся, но этому есть причины. Он проигрывал грузину конкуренцию за основу, отчего стал получать меньше времени в игре за основной состав – отсюда и снизившаяся результативность.
На фото: Михаил Чумбуридзе – неугасающая звезда.
Помимо добротных побед, таких как над Вальхофом, или Швайнфуртом и Нюрнбергом - 4:0, или над Дуйсбургом 5:1 и 4:0, 3:0 над Бохумом, а так же над Айнтрахтом, Падерборном, Карлсруэ и других, с менее крупным счётом, Фрайбургу были присущи ничем не объяснимые провальные поражения. Например, худшими стали матчи: Теннис-Боруссия – Фрайбург – 3:0, Фрайбург – Майнц – 1:3, Саарбрюкен – Фрайбург – 2:0, Вальдхоф – Фрайбург – 2:0, Карлсруэ – Фрайбург – 3:0 в последнем туре. Самое неприятное заключается в том, что Фрайбург уступил практически всем своим основным конкурентам, и это очень тревожный симптом. Например, в матчах с Мюнхеном, Саарбрюкеном, Вальдхофом, Майнцем даже до ничьих было далеко – матчи были проиграны по всем статьям. В прежние сезоны такого не наблюдалось.
Как бы то ни было, но Фрайбург после 4 сезонов добился поставленной задачи и вышел в переходняки.
Последним эту путёвку завоевал Энерги.
Это был сильнейший клуб Германии-2 по своему составу в начале сезона. Без менеджера, с огромным долгом, но отличным подбором мощных слоноподобных (не только по меркам второго дива) игроков. Ему оставалось только ждать нового мена. И это случилось – у руля славного клуба встал Frodo – совсем не известный в Германии специалист. Именно он должен был вернуть игрокам и болельщикам надежду, вернуть в Котбус дух победителей, который привил когда-то давно Блэки. Но было этому на протяжении всего сезона одно дьявольское препятствие – это долг ФК в 8 миллионов. И этот долг петлёй висел на шее Энерги. Каждый трансфер автобанкротство отщипывало кусок пожирнее, а отдавало на место легендарных игроков молодых и неопытных мальчишек. Раз за разом. Но долг не сокращался. На конец сезона он составляет практически ту же сумму. Единственный шаг, который может спасти клуб от полного краха – это продажа юного вратаря Белова. Только она поможет выйти из кризиса и сохранить оставшихся лидеров.
Немного до переходняков не дотянул Айнтрахт – всего одно очко отставания от 5 строчки, но мен клуба всё равно смело может занести этот сезон себе в актив. Перед сезоном никто не брался предсказать, что этот середняк будет бороться за пятёрку лучших. Даже Dim79 скорее всего вряд ли в это верил. Однако Айнтрахт поразил всех своей слаженной игрой. Клуб много забивал, довольно долго шёл в лидирующей группе, и только спад в концовке чемпионата не позволил занять более высокое место.
На фото: футбольный клуб Айнтрахт 16-го сезона.
Вообще в этом сезоне многие команды на финише сезона заметно сдали, упустив свои позиции. Видимо, менам нужно было больше гонять игроков в межсезонье по сборам и изнуряющим тренировкам, а то ведь некоторые под конец чемпионата еле ноги передвигали. Зато в разгар сезона Айнтрахт выиграл у Саарбрюкена. А гостевая победа над Теннис-Боруссией со счётом 5:1 чего стоит? А над Нюрнбергом – 6:1? Или над Дуйсбургом – 7:2… В общем в следующем сезоне у Айнтрахта есть все шансы побороться за первые места, ибо перспектива у команды хорошая, а нападающие ещё будут прогрессировать.
Попробуйте угадать вторую забивающую команду чемпионата, после Саарбрюкена. Получилось? Те, кто следил за перипетиями сезона, не ошибутся. Это Карлсруэ, первый сезон выступающий в нашем тёплом коллективе «клыкастых» акул. Потому что у них есть Бидструп.
На фото: лучший снайпер сезона – носорог Стефан Бидструп.
Это новый гений второго дивизиона, однако кушающий большую зарплату. И очень скоро он может стать не по зубам клубу 2-й лиги. Та же участь постигла не менее грозного нападающего Фрайбурга Руя Варао в 13-м сезоне. Посмотрим, что сделает Павел, наставник Карлсруэ, чтобы сохранить парня в команде. 2 проблемы помешали одному из фаворитов турнира занять гораздо более высокое место. Одна из них – нехватка второго форварда в пару к Бидструпу. Молодой турок Кабзе бесспорно перспективен и талантлив, но пока ещё слишком слаб для матчей такого уровня. Свой первый гол он однако всё-таки в этом сезоне забил. Вторая проблема – вратарская. У клуба два равноценных вратаря, но оба они по силе не дотягивают даже до среднего уровня. Не будь этих двух факторов – и я уверен, что Карлсруэ на равных боролся бы даже с самим Саарбрюкеном – самой ужасной акулой прошедшего сезона.