Добрый день уважаемые любители истории сербского футбола.
Сегодня вы вспомните, а возможно и узнаете о 14 и 15 сезонах.
Сезон 14.
Глава 14: Второе золото Сопота.
В четырнадцатом сезоне перестало существовать даже формального названия Сербия и Черногория. Теперь это два абсолютно разных государства на просторах ФА13. Через два сезона у черногорцев уже будет даже своя отдельная сборная.
Четырнадцатый сезон открыл нам ещё пару клубов, с которыми предстояло считаться всем фаворитам. Речь я веду о Хайдуке (К), Рударе и Земуне. Можно назвать этот сезон ещё одним новым «витком» в истории сербского футбола. Я думаю, что именно с этого времени, в чемпионате высшей лиге конкуренция возрастает до не бывалых высот. Если раньше мы могли определить три-четыре команды борющихся за призовые места, то теперь таких команд становится семь-восемь. И ещё две-три могут преподносить сюрпризы. В общем, играть становится тяжелее для всех.
Те клубы, у которых не прокачивались молодые игроки, начинают медленно, но верно падать в низ по таблице, уступая свои места более, молодым командам. Речь веду, прежде всего, о ОФК, Копаонике, Мораве.
Во второй раз чемпионат выигрывает Петя (Сопот). Думаю, что причин его победы много. Но одна из главных, это не совсем удачная игра его основного конкурента Белграда. Просто Swede сделал ставку на интеркубок и кубок Сербии. Ну и безусловно, ещё одна причина, это грамотно сформировавшийся состав. Стахель, Паулу, Боффин – эти фамилии «слонов» были всегда на слуху, у сербских менеджеров.
Второе место Хайдука рассматривалось, как один из сюрпризов итогов сезона. Но на тот момент, подопечные Akumi окрепли после пяти сезонов прокачки молодого состава и были готовы на подобные подвиги. Однако до последнего момента не было известно, на каком месте окажутся куловцы. Борьба за медали была ожесточённой. Но серебро досталось именно им.
Бронза Рудара не меньший сюрприз, чем серебро Хайдука. Jeka постепенно, шёл к этой цели. Ещё два сезона назад он играл во втором дивизионе и вот к четырнадцатому он стал призёром. Причём Рудар набрал ровно столько же очков, как и Хайдук. Лишь разница мячей оказалась хуже.
Белград занял для себя довольно скромное четвёртое место, хотя долгое время держался в тройке призёров. И вроде бы должен был оказаться выше, более скромных команд Хайдука и Рудара. Но, то ли сказалось затяжное выступление на «трёх фронтах», то ли на финише чемпионата столичные футболисты не должным образом проявляли себя.
Земун, занявший пятое место, отстал от призёров на десять очков. Но это место было самым высоким на тот момент, какое занимали футболисты этой команды. Уже в следующем, Адс с его коллективом себя проявят ещё лучше.
На прямую, во вторую лигу вылетели Спартак и ОФК. Это было ожидаемо. Дима решил играть весь сезон с вратарём, чья сила не превышала и двадцати пяти баллов, в результате чего было не так мало разгромных счетов. Ну а ОФК с «таким» составом не мог долго задерживаться в элите. Спад этой команды был предсказуем, так как молодёжи совсем в составе не было.
Главным неудачником всей Сербии, стал клуб Морава. Перед сезоном, Мессир в своей команде провёл не совсем хорошую селекцию. В ростере было всего четыре защитника, при том, играть надо было на «три фронта». Травмы, дисквалификации «подкосили» клуб и в середине сезона менеджер создавший эту команду покинул её. По итогу сезона автосоставная Морава заняла тринадцатое место. А в стыковых матчах проиграла Мачве. Как следствие, вылет во вторую лигу.
Белградский Хайдук, также присоединился к Мораве за компанию. Отдав своё место в высшей лиге - Борацу.
Во второй лиге победу с огромным отрывом в девятнадцать очков, одержала – Власина. Ещё пару сезонов назад эта команда «зависала» в третьей лиге и вот по завершению четырнадцатого сезона оказалась в элите.
Ещё одним счастливчиком стал Партизан. Наконец-то он вернулся. Правда как покажет время, команда Николая, там не задержится долго.
Разрыв между вторым и пятым местом составил всего два очка. Всё решалось в последнем туре.
Главным разочарованием явилось четырнадцатое место ЧСК Пивары. А ведь перед сезоном, эта команда считалась одним из фаворитов на попадание в высшую лигу. Но с трудом сохранила своё место во втором дивизионе.
Слога и Смедерово, как и ожидалось перед сезоном, покинули лигу на «прямую».
Свой путь в высшую лигу начала Бежания. Именно в этом сезоне, Егор выиграл третий дивизион и уже по итогам следующего окажется в элите.
Борьба за второе место была «жаркой», как никогда. Но заветное место получил БАСК, под управлением Mrs.Swede. Нови Пазар, Раднички (Н) и Раднички (К) продолжили битву за путёвку во вторую лигу через переходные матчи. Но ни одному из этих клубов не удалось пройти на лигу вверх.
В кубке страны победу праздновали футболисты Белграда, одолевшие в финале Црвену Звезду 2-1. Эта победа «горожан» гарантировала участие в Кубке Ассоциации на следующий сезон.
Сенсацией стал Борац, выйдя в полуфинал.
Лига Чемпионов по прежнему оставалась для нас «закрытым» турниром. Наш чемпион, даже не имел права играть в квалификации. Интеррейтинг у сербов был очень низок.
В Кубке Ассоциации стартовали два клуба.
Обилич смог пройти квалификацию, обыграв, Форвард с общим счётом 2-0, но в групповой этап, так и не прошёл, уступив на предварительном этапе.
Белград был более удачлив. Swede смог выйти из сложной группы, где играли Галатасарай, Индепендьенте, Варриор и Сайренс. Это был - безусловный успех. Но в 1/8 столичные футболисты играли с Расингом (А). Первый матч наша команда выиграла 1-0, а в ответном поединке всё сложилось драматично. Аргентинцы смогли обыграть сербов со счётом 4-2.
Сопот и Морава принимали участие в третьем по значимости турнире ФА13 – Кубке Федераций.
Подопечные Messira, имея большие кадровые проблемы, вылетели ещё в квалификации, проиграв Йокагаме с общим счётом 2-4.
Сопот же, смог пройти квалификационный отбор. Венгерский МТК не представлялся «преградой» и Пётр с начала дома выиграл 5-0, а затем в гостях 2-0. В 1/32 предстояло играть с российским клубом – Ладой. Первый матч сербы выиграли 2-1, но в гостях уступили 1-3 и тем самым вылетели из кубка.
Этот интеркубковый сезон, был самым успешным, на тот момент, за всю историю Сербии. Конечно, большой вклад в этот успех внёс Белград.
Начинался новый отборочный цикл к Чемпионату Мира.
Менеджером сборной на первый круг был ваш писатель.
Группа была не простая. Мальта, Венгрия, Австралия, Польша и Сальвадор. Понятно, что из этой пятёрке опасения не вызывал лишь Сальвадор, а вот другие четыре команды были серьёзными оппонентами.
Первый блин, и сразу комом. Дома Сербия уступает Польше 2-3. При том, мы вели в счёте 2-0. Затем был разгром над командой Сальвадора 5-0. В третьем туре предстоял выезд на Мальту, где мы не при самой хорошей игре добились важной победы 1-0. С тем же счётом, в гостях, сербы переиграли Австралию. И в заключительном матче первого круга ничья с венграми 1-1.
По итогам четырнадцатого сезона наша команда занимала второе место, уступая полякам два очка.
Безусловно, этот сезон был успешным для всей Сербии. Мы не плохо стали играть в интеркубках и оставались фаворитами в своей отборочной группе в борьбе за выход на Чемпионат Мира.
Сезон 15.
Глава 15: Серебро ЮЧМ.
15 сезон для большинства менеджеров запомнится, как одним из самых удачных за всё существование Сербии. Стоит вспомнить успехи сборных, клубов игравших на международной арене.
Команд, борющихся за медали, становилось всё больше. Чемпиона, предсказать было невозможно. Итоги 14 сезона только и подтверждали это.
Наверное, мало, кто ожидал, что Земун выиграет золото. Но Адс это сделал. Правда, смотря уже через призму будущего сезона, могу заявить, что не всегда чемпионство очень сладко.
Чемпионство Земуна не вызывало сомнения, лишь на финише «горожане» стали догонять команду Адса, но подопечные Swede слишком поздно опомнились. Хотя в такой борьбе за медали и серебро выглядит не плохо.
За бронзовые медали развернулась не шуточная борьба между Црвеной Звездой и Сопотом. По ходу сезона казалось, что красно-белые не отдадут своего призового места, но в середине сезона по банкротству ушёл основной голкипер Мулдер и шансы на медали резко сократились. Сопот же, в основном благодаря своему форварду Бакичу смог на следующий сезон завоевать выход в Кубок Ассоциации.
Получилось, что в чемпионате можно было назвать только одну команду «открытием» - это чемпиона.
Во второй дивизион вылетели Мачва и Копаоник, а Партизан в стыковых матчах уступил своё место более скромной Бежании.
Второй дивизион выиграл столичный Хайдук с заметным отрывом в девять очков от второго места. Кстати, это самое место занял Спартак, который спустя всего сезон возвращается в элиту.
Удивила ЧСК Пивара, которая, несмотря на сильный состав, не смогла выйти в высшую лигу, уступив в проходных матчах Телеоптику.
Командой «открытием» по праву можно было назвать Бежанию, которая с начала неожиданно заняла четвёртое место во втором дивизионе, а затем в стыковых матчах обыграла столичный Партизан.
Продолжал своё падение Рад, который в 15 сезоне уже занял последнее место, выиграв за 30 матчей всего 2 игры. К нему присоединились ОФК Б, ОФК Н и Шумадия.
В третьем дивизионе безоговорочным победителем стали Раднички К опередив Севойно на 14 очков! Кстати, именно Севойно, спустя всего сезон, уже будет играть в высшей лиге,
Кроме этих двух клубов можно отметить ещё Раднички О, которые вместе с Нови Садом, в стыковых матчах выиграли путёвки во второй эшелон Сербии.
Кубок страны достался Сопоту, который в финале обыграл Обилич 2-0. Сюрпризом стал выход в полуфинал ЧСК Пивара, которая играла во втором дивизионе.
На международных турнирах сербы выступили выше всяких похвал. Разумеется в сравнении с предыдущими сезонами.
В Лиге Чемпионов стартовал Сопот. В квалификации был обыгран исландский Рейкьявик с общим счётом 8-2. И так уверенно Петр прошёл в групповую стадию турнира, где ему предстояло играть с израильским Хапоэлем, грузинским Милани и испанским Алавесом. По итогу наша команда набрала шесть очков и заняла третье место в группе и выступила очень удачно, потому как до Сопота, никто не мог набрать больше четырёх очков в группе.
В Кубке Ассоциации старт принимал Белград. «Горожане» в квалификации обыграли Анкараспор. С начала в гостях была зафиксирована ничья 1-1, а затем дома сербы выиграли 1-0.
Из группы наш клуб выйти не смог. В первом туре был проигран матч Метцу 0-1. Затем ничья против аргентинского Расинга 2-2. Уже в четвёртом туре была победа над Ардсом 1-0. Всё решалось в последнем туре, где надо было обыгрывать испанский Овьедо, но Swede уступил в Белграде 0-2.
В самом молодом международном турнире – Кубке Федераций выступали от Сербии Хайдук Кула и Рудар.
В квалификации Рудар по пенальти одолел Альбион Роверс, в обоих матчах была нулевая ничья. А Хайдук с начала дома обыграл датский Ольборг 2-1, а затем и в гостях 1-0.
В 1/32 Хайдуку предстояло играть против словацкого Слована и сербы оправдали надежды своих поклонников переиграв своего соперника с начала дома 1-0, а потом и в гостях 2-0. Рудар встречался с некогда грозным Лионом. И прошёл его, победив с общим счётом 2-1.
1/16 для наших клубов стала камнем преткновения. Хайдук уступил Блэкберну с общим счётом 0-1, а Рудар Клифтонвиллю 0-3.
По итогам сезона в интеррейтинге Сербия поднялась до 7 места! Ранее такого не было. Дальше группы и 1/16 наши команды не прошли, зато вчетвёром принесли большое количество очков для всей Сербии. Так что сезон можно считать более, чем успешным.
Сборная Сербии второй раз подряд вышла в финальную стадию Чемпионата Мира. В отборочной группе, по итогу, мы заняли второе место, что и гарантировало нам выход в финальную стадию.
В группе А по мимо нас играли словенцы, итальянцы и голландцы. Группа была очень сложная, по тому как, если словенцы были аутсайдерами, то вот другие две сборные выглядели сильнее нас.
В первом туре Пётр (Сопот) обыграл автосоставную Словению 3-1. Во втором туре было поражение от Италии 0-2. И чтобы выходить в 1/8, нам надо было побеждать сборную Голландии, которую устраивала и ничья. И Сербия совершила маленькое чудо, победив 1-0. При том, мы заняли первое место в группе, что ещё невероятнее.
Но сказка быстро закончилась. В 1/8 нас ожидал Израиль, который и переиграл 2-0.
До этого Чемпионата Мира, из группы последний раз, мы выходили в пятом сезоне! И только спустя пять лет (десять сезонов), мы смогли повторить этот результат.
Но большее внимание было приковано к молодёжной сборной Сербии. Потому как мы рассматривались одними из фаворитов на победу.
Нашу команду возглавил Дима (Спартак).
В группе мы играли с Хорватией, Бразилией, Парагваем, Латвией. В первом же матче мы громим наших братьев-славян 4-0. Во втором туре прибалтов 3-0. Третий наш матч Сербия побеждает не столь разгромно, всего лишь 1-0 был повержен Парагвай. В заключительном для нас матче и наверное самом интересном мы побеждаем Бразилию 2-0. Выходим из группы, набрав максимальное количество очков и не пропустив ни одного мяча!
В 1/8 не везёт сборной Греции, которая проигрывает нам 0-2.
В ¼ Сербия не оставляет шансов венграм, 3-0.
В полуфинале мы громим шведом 4-0!
И казалось, что нас уже не остановить. Но в финале, атакую весь матч, ударив в створ ворот соперника 15 раз, мы отдаём победу Фарерам по пенальти. Можно было плакать. Потому что преградой стал всего лишь один вратарь, который оказался сильнее и везучее всей сербской сборной.
Была бы логично, если бы мы выиграли, но чудовищное невезенье в финале и лишь серебряные медали. Второй раз подряд мы вторые среди молодёжи.
И к этой медали можно отнестись по-разному, но горечь от финала будет навсегда в нашей памяти.
Безусловно, этот сезон нам запомнится ещё на долго. Не всякий сезон наши клубы и наши сборную могут так удачно выступить.