Итоговое интервью. Kesh1987 ("Юргорден")

- Алексей, добрый день! На моей памяти, в этом чемпионате ваша команда показала свой худший результат за всю историю чемпионатов Швеции. Я не ошибся?

 

- Добрый день! Да, в команде сейчас смена поколений.... думаю этот процесс затянется еще минимум на 2-3 сезона. В ключевые моменты я не решился расстаться с опытными игроками, за это очень серьезно поплатился, сперва финансово, а затем и в игровом плане.

 

- Тем не менее, лидеры позапрошлого, удачного, в целом, сезона (все-таки попали в ИК) остались в строю - и Кэллстрем, и Маттиассон. Однако результат прямо противоположный. С чем это связано?

 

- Во-первых, подрос средний класс команд, теперь уже не удается выигрывать даже полудублирующим составом. В прошлом сезоне мы продали еще пару игроков, вместо них пришли еще совсем "зеленые". Короткая скамейка и не позволила нам сыграть более удачно.

 

- По-моему, это был первый сезоне, когда "Юргорден" даже не обозначил борьбу за попадание в ИК и примерно с середины чемпионата, по сути, большой цели перед командой не стояло. Легко перестроились, исходя из подобной ситуации? Или вообще не перестраивались, продолжая играть, как и раньше?

 

- Перестроиться было сложно, во всех играх хотели только побеждать. Даже у "Хельсинга", которому мы обе игры навязали борьбу и вполне могли заработать очки. Когда же разум брал вверх над амбициями - просто выпускали молодежь на прокачку, это били в основном игры с середняками. Вот и получилось, что с лидерами мы просто физически не смогли взять много очков, а многим середнякам уступали, так как играли не основным составом.

 

- То есть, можно ли сказать, что все-таки приоритетной целью была прокачка игроков?

 

- Во второй половине сезона – да.

 

- И насколько удовлетворены в этом плане?

 

- Разве могут игроки серьезно вырасти за пол-сезона? Когда я осознал, по какому пути мы движемся, то выработал план, который мы сейчас начинаем воплощать в жизнь. А именно - сделать ставку на молодых и перспективных игроков, а опытных продать.

 

- То есть на первом трансфере вы не стали никого продавать исключительно исходя из того, что в команде было всего 15 игроков?

 

- Да. Теперь мы купили двух "веников" и продадим наших ветеранов. Нам сперва нужно финансово окрепнуть. Для этого нам еще и необходимо удачно сыграть в чемпионате и из кубка выжать по максимуму

 

- Кстати, в этом сезоне вам удалось преодолеть барьер первого раунда и выйти в четвертьфинал. Были ли шансы составить конкуренцию "Евле" в отдельно взятой дуэли?

 

- Первый матч "Евле" мы проиграли по всем статьям, шансов было немного. Евле нас объективно сильнее на голову

 

- Не было "шальных" мыслей перед сезоном вложиться в сильных игроков и попробовать реализовать себя в ИК, "отбив" тем самым их зарплату?

 

- Таких мыслей не было. Этот путь ведет в тупик. После потери Спонга мы купили Поссандзини, но в итоге это привело к тому, к чему привело. Если бы смог вернуться в тот момент, купил бы лучше молодого перспективного игрока.

 

- Тем не менее, именно тогда вы так и поступили, практически сразу после приобретения Поссандзини взяв молодого Моралеса. Не считаете, что он все-таки слабоват и его слишком долго нужно будет "качать"?

 

- Моралес уже подтягивается потихоньку к основному составу. Основная беда в том, что Поссандзини играет большую часть того времени, которое мог бы сыграть Моралес, чтобы набраться опыта.

 

- Но в этом сезоне он, наверное, один из главных претендентов на то, чтобы покинуть клуб. Не так ли?

 

- Да, в этом сезоне мы планируем расстаться с Маттиассоном, Келлстремом и Поссандзини. Первым двум - особая благодарность за время, проведенное в клубе, они, как и Спонг, останутся навсегда Юргордоновцами.

 

- А приобретения в межсезонье еще планируются?

 

- Хотим приобрести одного талантливого футболиста на позицию ЦЗ либо ЦП либо ЦФ. Как получится. На большее, к сожалению, не хватит денег. Хотя приоритетнее конечно ЦЗ

 

- Сейчас в "Юргордене" формируется новая команда. Именно три названных позиции, на ваш взгляд, в первую очередь нуждаются в усилении? Или в других линиях тоже есть проблемные места?

 

- На других позициях играют достаточно молодые игроки, которые смогут помогать команде минимум 3-4 сезона. Поэтому о других позициях пока не думаю.

 

- На позиции правого защитника у вас сразу два нестарых и достаточно сильных игрока. Как вы планируете совмещать их на поле?

 

- Вовоа уже достиг своего игрового максимума, Пануччи же более талантливый, но пока слабоват. Поэтому Вовоа будет частенько играть на позиции ЦЗ, тем самым давая Пануччи вырасти. Заодно мы сможем в какой-то мере восполнить планируемый уход Маттиассона.

 

- Так, может, имеет смысл заменить Вовоа на "профильного" ЦЗ?

 

- Чтобы заменить, надо быть на 100% уверенным что удастся купить ЦЗ. У нас в команде и так дефицит игроков. Это большой риск. При обмене теряется 20% стоимости игрока. Но такой вариант тоже не исключен.

 

- Не кажется ли вам, что полузащита у вас излишне талантлива? Не боитесь, что потом не сможете прокормить всех, когда они вырастут?

 

- Зато с такими талантами можно добиться серьезных успехов. А это и дополнительный доход.

 

- Но на следующий сезон, я так понимаю, серьезные задачи ставить рано?

 

- На следующий задача не вылететь, как это ни прискорбно говорить. Ну и по максимуму в кубке - хотя бы пройти один раунд. Надо приложить все усилия, чтобы вернуться на прежний уровень. Как говорится, надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

 

- Считаете, что реальны расклады, при которых вы будете бороться за выживание?

 

- Я такого поворота событий не исключаю. Но все же надеюсь сохранить позиции прошлого сезона

 

- Давайте тогда плавно перейдем к разговору о соперниках. Кого в случае, если все-таки предстоит такая борьба, считаете главными конкурентами?

 

- Думаю ГАИС и "Гетеборг". Но при всем уважении к соперникам, думаю, мы должны справиться.

 

- Считаете "Ландскруну" и "Энчепинг" сильнее?

 

- Считаю их послабее:)

 

- И зараннее отводите им 15 и 16 места?

 

- "Ландскруна" -  "темная лошадка", поэтому ничего не могу сказать. А вот "Энчепингу" выше 15 места будет тяжело подняться.

 

- Следили за борьбой в высших эшелонах в этом сезоне?

 

- Следил, пока "Евле" не подотстал от "Хельсинга") В этом сезоне зародилась интрига. В следующем будет еще интереснее. А за теми, кто там дальше, особо не следил.

 

- А кто может присоединиться к "Евле" в плане борьбы за первое место? Или заменить?

 

- Разве что "Хальмстад" при удачной игре. Но, думаю, шансов немного.

 

- А кого вы видите своими главными конкурентами в то время (то есть сезона через два-три), когда ваша команда уже наберет силу? Кто сейчас развивается динамичнее других?

 

- Если честно, я на этот вопрос затрудняюсь ответить.

 

- Хорошо, а если взять только вторую часть вопроса?

 

- "Форвард" еще в начале пути, как и я, но опытный менеджер выведет команду из кризиса. Что касается вопроса - наверное "Фалькенберг", ну и "Евле". Все будет зависеть от выступлений в Еврокубках.

 

- Как вы  считаете, с точки зрения неоднократного призера - чего не хватает "ястребам"  на финише сезона, чтобы попасть в интеркубковую зону?

 

- Я думаю, самое главное - тщательно готовиться к каждой игре. Просматривать не 3 последних игры клуба из ростера, а минимум 5-6, следить внимательно за каждой командой чемпионата.  Пробовать новые "фишечки", которые используют лидеры. Опыт, одним словом.

 

- Вам часто помогал опыт и тесно связанная с ним интуиция? Скажем, в ситуации, когда вы сомневались в том или ином решении соперника - часто ли ваш "внутренний голос" подсказывал путь, который в итоге оказывался верным?

 

- Если быть до конца честным, то в те времена, когда я был призером, достойных соперников было не так много. Состав был второй по силе в чемпионате. Выезжал на этом) После, когда класс команд более или менее сравнялся, я понял, что надо серьезно относиться к подготовке к каждому матчу. Хорошо запомнился матч в последнем туре с "Хельсингом", когда только победа гарантировала мне 2-е место. Я очень тщательно подготовился и все таки обыграл чемпиона 1-0. Это тому лишнее подтверждение.

 

- Ваша команда обычно предлагает сопернику стандартную расстановку 4-4-2 со слегка "сдвинутыми" позициями. Подобной же схемы придерживается и "Хельсингборг". Считаете ее оптимальной?

 

- Нет оптимальной схемы. Для каждой команды она своя оптимальная. Каждая команда должна играть на своих сильных сторонах.

 

- Не приоткроете карты - на какие сильные стороны, в первую очередь, будете рассчитывать в ближайшем чемпионате?

 

- Особо сильных игроков в наступающем сезоне у меня не будет. Буду отталкиваться от состава соперника. Это, увы, удел слабых.

 

- Если уйдет Поссандзини - значится ли в планах приобретение еще одного в меру сильного нападающего в пару к Варади, через которого, видимо, во многом и будет строиться игра в нападении? Или вы считаете, что без ИК и двух нападающих (один из которых еще только постигает азы футбольного мастерства) будет достаточно?

 

- Думаю, пока одного Варади должно хватить. Моралеса пока будем натаскивать.

 

- Учитывая, что вы в Швеции - один из главных ветеранов тренерского цеха (наряду с Дмитрием из "Хельсингборга", мной и сюда же с маленькой оговоркой можно отнести Сталкера) - наверняка появились принципиальные соперники?

 

- Принципиальные соперник – конечно, "Хельсингборг", которого всегда хочется обыграть, а также "Хальмстад" и "Форвард". Хотя за последние пару сезонов многое поменялось. Но все же главный "раздражитель" для меня, вне сомнений, "Хельсингборг" – думаю, как и для многих.

 

- Помните свою самую успешную игру против шведского монстра?

 

- Я про нее упоминал выше) когда одолел 1-0 в решающем для себя матче/

 

- Помнится, ваша команда стала первой, которая имела реальнейшие шансы отобрать первый трофей у чемпиона, однако в финале кубка Швеции вы уступили в серии пенальти. Помните тот матч?

 

- Конечно, помню, было очень обидно и досадно. Самое главное, что по игре мы не уступали. Могли устроить маленькую революцию. Свергнуть короля. Но футбол есть футбол, побеждает сильнейший. А моя команда была все же слабее, но не в конкретном матче, а в целом чемпионате и не заслуживала победы. Жаль, что теперь сложно будет повторить подобное. Практически невозможно я бы даже сказал.

 

- Вы имеете в виду - в ближайшие пару сезонов или вообще?

 

- В ближайшие пару сезонов - точно.

 

- Прошедший сезон, видимо, был для вашей команды самым неудачным в истории. А свой лучший сезон припомните? Или это опять тот пресловутый сезон, когда ваша команда заняла второе место?

 

- Да, это именно тот сезон)

 

- Такое впечатление, что тогда все звезды срослись для вас))) А не тот ли это сезон, когда вы добрались также и до третьего круга КФ?

 

- Тот сезон тоже был, конечно, удачным, но чемпионат все же важнее чем КФ) Если бы добрался до третьего круга ЛЧ - то тогда да, а так, конечно, нет.

 

- И тем не менее, в КФ ваше достижение из шведских клубов пока удалось повторить лишь "Хальмстаду". Считаете, дело тут в нашей слабости?

 

- Тут дело больше в удаче, какие соперники попадутся. Даже в этом сезоне мы вполне могли добраться до третьего круга, но нам сразу достался серьезный соперник, посильнее чем у других шведских клубов в КФ

 

- Шансов пройти в следующий круг не было изначально?

 

- Да, на КФ в этом году мы сил не берегли.

 

- В целом, вообще выступление шведских клубов в ИК следует признать неудачным. Что не сложилось? Соперники действительно были сильнее? Или не хватило чего-то другого, на ваш взгляд?

 

- На мой взгляд, пока не хватает опыта выступлений.... наша страна не относится к грандам, а пока равного или превосходящего немного в силе соперника мы обыгрывать, к сожалению, не научились.

 

- Что для вас стало большей неожиданностью - шесть побед "Хельсингборга" в групповом турнире ЛЧ или поаржение в 1/8 финала?

 

- Хельсинг - отдельная история, это флагман нашего футбола.... Я очень рад его шести победам в групповом этапе. Думаю это больше закономерность чем случайность. Он медленно, но верно движется поступательно...А вот поражение в 1/8 после такой феерии стало, конечно, неожиданностью.

 

- Среди большинства шведских менеджеров бытует мнение, что у него в этом сезоне был наиболее реальный шанс выиграть Лигу Чемпионов, дальше это сделать будет значительно сложнее. Вы с этим мнением согласны?

 

- Нет, категорически не согласен. В следующем сезоне у "Хельсингборга" будет больше шансов, но шесть побед на групповом этапе, несомненно, будет повторить сложнее.

 

- А за счет чего их станет больше?

 

- За счет усиления состава.

 

- Однако сейчас на счету клуба практически полный ноль. Думаете, удачных выступлений хватит для солидного пополнения бюджета?

 

- Наш чемпионат пока не предназначен для удачного выступления в ИК, но, думаю, что-нибудь придумает наш опытный менеджер. Может, сделает перестановки.

 

- В будущем сезоне состав участников ИК от Швеции сменится по сравнению с прошлым более чем наполовину. Думаете, он станет сильнее или слабее?

 

- Сильнее, судя по выступлению в этом сезоне.

 

- Чего ждете от новичков интеркубков - "Треллеборга" и "Эльфсборга"?

 

- Я желаю им успехов в ИК, но это будет сделать очень тяжело. Мне кажется, далеко они пройти не смогут. Надеюсь, что я ошибаюсь.

 

- За счет чего, по-вашему, им удалось добыть "место под солнцем", то есть в ИК впервые в своей истории?

 

- За счет грамотного руководства и упадков бывших грандов. Если вспомнить, пару-тройку сезонов назад в шведском футболе заправляли совсем другие команды – "Мальме", "Форвард", "Юргорден". Потом на их место пришли другие... это закономерно.

 

- Следите за выступлением сборной Швеции?

 

- Конечно, слежу, как без этого)

 

- И как вы оцениваете ее выступление?

 

- Оцениваю на своем уровне... шансы на выход еще есть, и их достаточно много, если пробьемся в финальную часть, тогда скажу, что выступили хорошо, а пока на твердую "четверку".

 

- Как вы считаете, насколько вообще в целом этот сезон получился удачным для шведского сообщества, с точки зрения совокупности всех аспектов - внутренней борьбы, решения внешних задач, с точки зрения общения, в конце концов?

 

- Мы потихоньку развиваемся, чемпионат становится более интересным, в ИК конечно бывают не очень удачные сезоны, но все равно сильных шведских команд становится все больше и больше, просто дело времени. Сборная все время бьется за выход на чемпионат мира, в этом цикле шансов еще больше. Общаемся еще больше, яркий тому пример с тобой по аське.... Аналогов такого интервью со всеми менеджерами нет, это новинка для всего ФА-сообщества. Я думаю, мы движемся в правильном направлении, поэтому успехи шведского футбола не могут не придти.

 

- Остается только в это искренне верить и предпринимать все усилия для еще большего развития шведского контингента в ФА! Большое спасибо на интересный разговор и до встреч на самых разнообразных уровнях!

 

- Санек, и тебе спасибо за интервью. Удачи тебе на ФА поприщах и во всем остальном.

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=40|U05=40|)