- Александр, добрый день. Насколько успешно удалось выполнить поставленные перед командой задачи на сезон?
Добрый день! Да вполне успешно. Перед нами ведь уже не первый сезон стоит такая задача - избежать вылета в солянку. Ну и, раз мы в следующем сезоне снова играем в Аллсвенскан – то, значит, все путем!)
- Какой по счету это был сезон вашей команды в Аллсвенскан?
- Второй. Кстати, и в прошлом сезоне мы тоже заняли 14-е место. При этом набрали 17 очков. В этом 24. Так что даже есть некий прогресс!
- А не было желания хотя бы попробовать поставить перед командой другую цель - скажем, для начала попадания в 12 сильнейших?
- Тут дело не в желаниях, а в реальных возможностях. По силе мы слабейшие и пока составить серьезную конкуренцию даже середнякам чемпионата, нам не под силам. А излишний "форсаж", ради табличной разницы в 2-3 места ни к чему хорошему не приведет..
- В общем, и старт чемпионата тоже оптимизма не внушал...Были опасения по поводу сохранения места в элите?
- Эти опасения - часть нашего существования! И в этом как раз весь интерес))
- Вы хотите сказать, что умышленно слабо стартовали, заманивая соперников в ловушку?:)
- Хорошая шутка!)) Но, если серьезно, то в нашем хилом, как вы говорите, старте нет ничего удивительного - посмотрите на соперников: "Эльфсборг", "Евле", "Вэстра"... Кому из них мы должны были не проиграть??? Ну да, дома "Форварду" слили – так это тоже не сурприз. Зато в пятом туре выиграли у прямого конкурента – "Энчёпинга"! Я не считаю это слабым стартом)
- Однако соперники - соперниками, а практически нулевой очковый запас на старте наверняка должен был давить на психику...не ощущали подобного давления?
- Нет. Я знал своих прямых конкурентов и было понятно, что наша итоговая позиция напрямую зависит от матчей с ними.
- И не было опасений, что очков, набранных только в личных встречах, может оказаться недостаточно и что ваши конкуренты удачнее вас сыграют с остальными соперниками?
- Были такие опасения. Особенно на старте, когда "Энчепинг" выиграл у АИКа, а "Броммапойкарна" у "Хальмстада". Но потом все устаканилось. Да и мы сами тоже начали набирать "необязательные" очки.
- Не возникало желания после 10-го тура как следует поработать на трансфере?
- А не получилось. Именно с тем трансфером мы пролетели, как фанера... Второй был поудачнее. Но там и денег побольше было - и заработали, и скаут помог.
- Тем не менее, именно во второй трети, то есть между двумя трансферами, как раз подоспели игры с конкурентами, когда удалось "подкопить жирок". Довольны тем, как прошли эту часть дистанции?
- Угу! Особенно то, как получилось взгреть "троллей" и "Ассириску"! Ну и парная игра с "Броммой" многое решила. Именно тогда мне стало окончательно ясно, что последнее место не наше.
- В планах сохранения положения в элите вы исходили из того, чтобы не занять именно последнее место? Предпоследнее и предпредпоследнее вписывалось в ваши планы?
- А в солянке не было никого, кроме "Ландскруны", кто мог бы запрыгнуть в четверку - поэтому спокойно мог бы и на 15-м месте финишнуть. Но тут уже в другом дело было - соперничество с "Энчёпингом", знаете ли…
- А соперничество с "Броммой"? Насколько я понимаю, Carnal - не менее принципиальный соперник...
- Менее!!! С "Броммапойкарной" на поле мы практически не пересекались, а вот с "Энчёпингом" у нас давнее противостояние в течение уже четырех сезонов подряд, то есть с момента образования ГАИСа!!! Помните, тогда, еще во первом сезоне, я занял 10-е место и вышел в переходняки? "Энчёпинг" в тот сезон был 11-м. Вот оттуда и пошло-поехало…И в Аллсвенскан, кстати, мы вместе с ним вышли. То есть, я вышел, а он вернулся.
- Однако в этом сезоне вы к заключительной трети первенства сумели набрать отрыв, достаточный для того, чтобы чувствовать себя спокойно даже на 14-м месте. Не потеряло ли соревнование от этого свою остроту для вас?
- Да, согласен. Последняя треть чемпионата выдалась более спокойной. Были даже призрачные шансы обойти "Гётеборг", но, увы, дома мы им проиграли.
- Несмотря на то, что, кроме "Ландскруны", вы никого не опасались, нельзя сказать, чтобы стыковые поединки ваша команда очень уверенно выиграла. Можно ли сказать, что в этом "виновата" исключительно сила вратаря "Юнгшиле"?
- В основном - да. Не все команды "вышки" имеют такого монстра в рамке.
- В национальном кубке вашей команде не удалось добраться даже до 1/8 финала. Был ли "Треллеблорг" по зубам, или на выход даже не настраивались, сосредоточившись на чемпионате?
- Настраивались. В первом матче даже ничью выцарапали. Но "тролли" объективно сильнее, кто бы спорил..
- На следующий сезон более серьезные задачи снова ставить не планируете?
- А наша задача - сохранить место в элите - очень серьезная! Серьезнее некуда!!
- Хорошо, в таком случае - ЕЩЕ более серьезные задачи ставить будете?
- Пока нет. ЕЩЕ более серьезная задача, на мой взгляд - попадание в международные кубки. А нам до этого еще огого как далеко. Основная задача на будущий сезон - удачно посоперничать с "Энчёпингом" и "Ландскруной"... Ну и, по возможности, подтянуться к середнякам.
- Именно их вы считаете своими главными конкурентами в борьбе за выживание?
- Ну да. Еще посмотрим на ростеры после АБ и трансферов…
- А теоретически - кто к ним может присоединиться?
- Теоретически – "Гётеборг" и "Ассириска". Остальные - совсем маловероятно...
- Планируете серьезные изменения в составе?
- Серьезных не планирую. Но два игрока уже выставлены на трансфер. Традиционно на трейде будем искать варианты…
- Несмотря на не самую высокую в Швеции зарплату, нельзя сказать, чтобы ГАИС к концу сезона обладал серьезной финансовой подушкой. На что были потрачены заработанные деньги?
- Мы подняли уровень базы и сделали два недешевых приобретения.
- С точки зрения инфраструктуры - что еще планируете предпринять в ближайшее время?
- Скорее всего, ничего. Разве что касательно тренеров, но пока еще об этом не думалось..
- Считаете спортбазу второго уровня на первое время достаточной?
- На первое время да. Хотя, большой разницы между первым и вторым уровнями не заметил.
- Насколько устраивает вас работа скаута?
- Полностью устраивает. Знаю, что многие недовольны, но мне он регулярно притаскивает относительно неплохих игроков. По крайней мере, в прошедшем сезоне, скаут сработал в плюс.
- Для многих участников проекта весьма важно наличие в составе собственных воспитанников, причем желательно "своей" национальности. Для вас имеет значение "карьера" игрока или это для вас безымянные фишки, которые можно как угодно разменивать?
- Фишки. Но вся фишка в том, что с этими фишками сживаешься и они уже не как фишки, а как совсем не фишки...И некоторым фишкам хочется дать по жопе. Вполне реальной...
- По вашим ощущениям, есть в них какие-то "скрытые параметры", которые в чем-то "отождествляли" бы их с живыми людьми?
- Эти параметры никак не скрыты - это их имя и фамилия. Других нет. Ну и возраст…
- Под скрытыми навыками я понимал немного другое. Скажем, не было ли у вас впечатления, что футболисты с похожими СВ действовали по разному либо с разной степенью эффективности в похожих ситуациях? Скажем, один постоянно забивает, а другой - нет?
- Разумеется. Мне кажется, это почти очевидно.. Другой вопрос, влияют ли на это какие-то "скрытые", как вы говорите, параметры, или тут что-то другое. Например, сочетание разных игроков, разные тактики, разные соперники, да и просто везуха, фарт.
- Вот, скажем, у Дмитрия из "Хельсингборга" Маккенн весь сезон не забивал из таких положений, из которых Андерссон клал один за одним. Думаете, что это случайность?
- Когда Вишну, возлежащий в молочном океане, желает творить эту вселенную, золотой лотос вырастает из Его пупка... Этот лотос является обителью Брахмы. Так вот. С Маккенном примерно тоже самое.
- Ладно, перейдем к более вещественному:) Больная тема шведского чемпионата - постоянно растущая сила команд при медленно растущем рейтинге. Спрошу и вас: как вы считаете, насколько быстро можно решить подобную проблему и можно ли ее решить вообще?
- Объединив все элементы, Махавишну проявил бесчисленные материальные вселенные и Сам вошел в Них как Вирад-виграха... кхе.. кхе.. какие там рейтинги говорите? А если серьезно, то мне сложно об этом рассуждать.. В каком-то из прошедших ранее интервью, не помню с кем, этот вопрос уже задавался. И я в принципе согласен с тем ответом - нужно создавать полноценный второй дивизион... Другой вопрос, готова ли к этому шведская общественность…
- Шведская общественность-то готова, а вот достаточно ли желающих? Может, есть у вас на примете пара-тройка кандидатур?:)
- Неа…у меня нет. Я сейчас в других виртуальных проектах не участвую... А все мои знакомые со стороны как-то далеки от этого.
- Сейчас вместо регистрации новых команд используется перерегистрация старых в другую страну. Насколько эта мера, по вашему мнению, может служить заменой регистрации новых команд?
- Не может. Но я понимаю, почему так было сделано…
- Почему?
- Ну потому...Супротив раздувания. Кошмарный сон - проект "Золотая Бутса", третий дивизион футбольной ассоциации Островов Святой Елены. Там расширяли все при мне, я даже помогал - делал логотипы. Исторически в некоторых (реальных, прошу заметить) странах нет не то что своего футбольного чемпионата - команд нет вообще!)
- Так может, панацеей было бы "добивать" уже существующие дивы, запретив регистрацию в новые страны?
- Согласен. Но оно фактически так и происходит. Нам тоже для создания Супереттана нужно искать народ - брать "левые" клубы и потом менять их на "Норрчёпинги" всяческие)
- Проблема в том, что перерегистрация обычно проходит в главные дивизионы - в основном, чтобы играть в собственной "вышке". Не думаете, что "затащить" кого-то во второй дивизион будет значительно сложнее?
- Сложнее, согласен. Но нет ничего невозможного))
- Но чем можно привлекать народ в этом случае?
- Фиг знает. Искать фанатов "Норрчёпинга") Или заманивать тем, что их команда может называтся, например, "Кальмар".. по-моему весело) Кстати, можно пойти таким путем - в Швеции в низших лигах играют команды со знакомыми нам названиями - "Локомотив" (Лунд), "ИК Зенит", "Торпедо", "Арарат" даже есть))) Но, мне такой путь не нравится... все-таки это слишком фантазийно…
- К сожалению, вряд ли народ польстится на название))) Согласны ли вы с точкой зрения, что, в случае сохранения регистрации новых клубов, примерно через полсезона-сезон процентов 80 из них пополнили бы ряды свободных?
- Станут. Ибо количество желающих зарегистрировать команду "с нуля" естественно больше, чем готовых взять старый клуб. Это как дефлорация, пардон простите)) А потом - "поматросил и бросил"…
- Собственно, во многом регистрация была закрыта из-за подобных опасений...И, по-вашему, нет никаких вариантов "отсеять" менеджеров при регистрации, оставив только предположительно надежных? Ведь не всем интересно брать существующий клуб, как вы сами только что сказали...
- Может и можно их "отсеять", может нельзя... я не знаю как это сделать. Знал бы - всем тут же рассказал бы!!)) Что-то наша беседа перешла в тему глобальных размышлений... давайте лучше вернемся к делам шведским!
- Хорошо, вернемся к Швеции:) Интрига в верхней части турнирной таблицы вас удивила?
- Нет. Уровень команд растет семимильными шагами... то ли еще будет!)
- А что еще будет?) Кто способен "выстрелить" уже в ближайшем сезоне?
- А практически любая команда из первой "семерки".. Я думаю, борьбы в верхней части таблицы в наступающем сезоне будет еще больше. Конечно, фавориты остаются прежними - "Хельсингборг" и "Евле".. Но возможны сюрпризы.
- А есть кто-то, кто разочаровал в этом сезоне?
- "Юргорден", "Форвард" и "Бромма".
- Ну, шансы "Броммы" реабилитироваться мы уже оценили. А что произошло с "Форвардом" и "Юргорденом" - по-моему, оба показали для себя худшие в истории результаты...
- Я думаю, что все три команды, примерно в равной степени, не смогли реализовать свой потенциал.. Что произошло, и главное, какие уроки из этого извлечь - это задача менеджеров эитх клубов.. Пусть разбираются..
- Как вы оцените выступление на международной арене - как клубов, так и сборной?
- Я нормально бы оценил. Выступили на своем уровне... выше головы не прыгнули, но и ниже плинтуса тоже, вроде, не опустились.
- Если в целом оценить сезон - что стало самым запоминающимся событием?
- Много чего было интересного, поэтому выделить что-то одно, самое важное и грандиозное - сложно. Хотя, если оценивать сезон целиком, то всегда все лавры традиционно отдают победителю. Победы "Хельсингборга" - вот основные события сезона! (несмолкающие бурные аплодисменты)
- Ну что же, остается надеяться, что и в будущем сезоне нам будет что вспомнить! Спасибо за интересно интервью, Александр, с прошедшими праздниками и до встречи на поле!
- Ом мани падме хум!
- Что-то вы сказали?
- «Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моем сердце».