- Лев, сезон для вас сложился, наверное, неоднозначно. Чего было больше - позитива или негатива?
- Однозначно, очень неудачно. Сильно расстроен выступлением команды.
- Однако в этом сезоне вам впервые удалось пробиться в групповой турнир КА. Не считаете это серьезным успехом?
- Мне кажется, что считать это достижением ошибочно. Если не ошибаюсь, набрали мы в группе всего одно очко. Так что не очень впечатляет.
- Могли бы выступить успешнее в КА?
- Сложно сказать. Состав группы был таков, что по силе мы довольно много уступали соперникам. А когда начались проблемы с физой, то шансов практически не стало. И, если не изменяет память, то травма Холмберга пришлась как раз на две игры в КА.
- А не было вариантов в преддверии кубка перед сезоном усилить позицию, скажем, центрфорварда?
- Были мысли и бабосы. Но я не сторонник покупок монстров. Очень надеялся на Фриберга, но он провалил уже второй сезон подряд.
- Вернемся к выступлениям на внутренней арене? Насколько велико разочарование от непопадания в ИК?
- Конечно, расстроился(хотя после череды проигранных матчей и смирился),но скорее не от того, что не буду играть в ИК, а из-за недобора денег. Кризис в этом сезоне нас подожмет.
- Тем не менее, старт сезона был пройден весьма неплохо, а буксовать ваша команда начала где-то во второй трети чемпионата. Сказались участие в КА и травма Холмберга?
- Старт очень порадовал! Все говорило о том, что сезон удасться. Но писец подкрался незаметно :-) Хотя можно было предвидеть проблемы с физой, но была надежда на 6 физрука. Возможно, нужно было брать его еще раньше. А Холмберг - лидер и забивала нашей команды. Конечно, его травма не помогла, хотя состав у нас, считаю, был сбалансирован.
- Допускали в начале второго круга мысль, что даже в ИК можете не попасть?
- Не помню ситуацию на начало второго круга,но место в ИК считал своим, законным.
- Когда уверенность стала покидать вас?
- Как началась наша череда поражений, хотя шансы были даже в концовке. Но и ее мы провалили. Не смогли одержать победу в матче с аутсайдером.
- С кем именно?
- Сейчас точно не помню. То ли "Ассириска", то ли "Энчепинг".
- В общем-то, очки ваша команда теряла и с одними, и с другими, но в 28-м туре именно "Ассириска" отобрала решающие, видимо, очки. Настроя не хватило? Или соперник сыграл хорошо? Ведь команда Интегроса выдала впечатляющую беспроигрышную серию на финише, жертвой которой, в том числе, стал и "Хальмстад", который, тем не менее, в последнюю секунду впрыгнул на подножку уходящего поезда...
- С "Ассириской", наверное, просто не повезло - уверен был в победе. А очки подарили мы тогда еще и конкурентам и "Хельсингборгу".
- Выступление в кубке Швеции тоже больших дивидендов не принесло - бывший на ходу "Фалькенберг" в первом же матче решил, по сути, все вопросы, хотя, признаться, я рассчитывал на как минимум равную борьбу. Что произошло?
- Я-то рассчитывал пройти дальше. Тем более что "Фалькенберг" исторически удобный соперник для нас. Но не вышло. Сейчас даже не смогу сказать, в чем причина. Наверное, все вместе - и "Фальк" был на подъеме, и мы сыграли неудачно.
- В одной из пресс-конференций вы назвали тот же "Хальмстад" также удобным соперником. А кто для вашей команды является неудобным соперником?
- :-) было дело! Ну если по результатам, то, безусловно, "Хельсингборг", хотя для кого он удобный :-D Ну еще, наверное, АИК. И, конечно, "Ландскруна" - с ней нам играть почему-то сложно.
- В прошедшем сезоне "Вэстре" удалось от нее отдохнуть, однако сейчас вам снова придется испытать все прелести игр с "венценосцами", которые, к тому же, находятся под управлением вашего протеже. Это придаст противостоянию дополнительную мотивацию?
- Да уж, встретимся. Разница в силе существенная, так что проблем быть не должно на этот раз. Вообще, с Андрюхой мы знакомы около трех лет. Наши жены учились вместе. Мы же не первый год играем в минифутбол. Сейчас бегаем в четвертом дивизионе Лиги Чайников. Кстати, за нас играет еще один ФАшник, хороший знакомый Дона Педро - Оnе из "Зенита".
- Может вы в курсе - какие планы у Андрея по поводу продолжения карьеры в ФА? Насколько я помню, он был настроен к игре достаточно скептически...
- Андрей относится к ФА, на мой взгляд, однобоко. Упор делает на тактику, остальные составляющие управления он не использует на все 100.Времени, видимо, мало – он, как и я, в прошедшем году стал отцом. Отсюда и автососы.
- Но в целом, интерес появляется или все "на автомате"?
- Интерес есть. Не такой живой, но игры обсудить все втроем можем, хотя до Оnе(Влад) нам далеко :-)
- Вернемся к вашей команде. Какие изменения планируются в составе в связи с урезанным на будущий сезон финансированием?
- Больной вопрос. Скорее всего, уйдет Ромо. Остальных попытаемся удержать. Не хочется расставаться со своими воспитанниками. Если придет такой момент – наверное, уйду из ФА. Для меня здесь важно то, что этих ребят вырастил я. И от того, что придется их продавать, меня коробит.
- Возможно, глупый вопрос, но все же - планируются ли какие-нибудь приобретения?
- Думаю,что нет. Смысла не вижу. Игр в этом году меньше. Может быть, возьму одного веника для маневра. Все будет зависеть от СВ игрока. Хотя практика показывает, что СВ не решают.
- Вам не кажется, что для команды вашего уровня, не играющей в ИК, 6 защитников в составе - это перебор?
- Райт у нас уже давно и, скорее всего, тоже уйдет, просто на втором трансе. Дело в том, что я пытаюсь его отдать по трейд-ину уже несколько трансов. Пока не выходит, хотя он и сейчас может играть.
- Фрибергу вы пока что доверяете? Или второй провальный сезон поставил под сомнение его дальнейшие перспективы в команде, несмотря на ваше трепетное отношение к собственным воспитанникам?
- Эрик наш воспитанник, и этим все сказано! Неплохие СВ+Сила 61 балл должны сказаться. Просто у нас в Швеции очень неплохие вратари, забивать сложно. Да и длину играю очень редко.
- А в чем причина редкого использования этой тактики? Считаете другие варианты ведения атаки более продуктивными?
- Раньше играл длину постоянно. Не любил фланг и англию. Но сезона два назад открыл для себя эти стили и остался доволен. Тем более что выросшая сила позволяет варьировать тактику. Плюс ко всему, научился использовать хавбеков в атаке, в частности, Холмберга.
- И это заметно по количеству забиваемых Холмбергом мячей! Подобная результативность у полузащитников наблюдается в Швеции, пожалуй, разве что у того же "Фалькенберга", но тот-то делает на них основную ставку! Вы специально стараетесь по большей части использовать Холмберга для завершения атаки, возложив функции организаторов на его партнеров, или все же сейчас это в большей степени стечение обстоятельств?
- Скажем так – это все продумано :-), хотя иногда страдает игра в центре .Вообще, с такими хавами и при такой игре впереди достаточно одного форварда. А Холмберг еще при реге задумывался, как атакующий хав.
- Наверное, в том числе именно поэтому вы не стали усиливать линию нападения...Но все же - не кажется ли вам, что единственного "наконечника" в атаке все-таки маловато?
- Результаты говорят о том, что вы правы. Забиваем мы немного. Но не хочу брать монстра, потому что игрового времени при нынешней прокачке не хватает для двух других подрастающих ЦФ. Надежда на их СВ. Не без гордости замечу, что "Вэстра" - самая скоростная команда в чемпионате.
- Мне кажется, что в последнее время при проведении тренировок футболисты стали чаще травмироваться и хуже тренироваться. Вы такого не заметили?
- Честно говоря, не заметил. Есть другое - за удачным сезоном в плане прокачки СВ следует неудачный. У нас так точно. Что касается нагрузки - я всегда грузил ребят по полной, не стесняюсь ставить по 5-6 баллов.
- Этот сезон был удачным?
- Этот был хорошим, но можно и лучше. Хотя теперь сделать это будет сложнее. Кризис, поэтому будем понижать тренеров
- Несмотря на то, что ваша команда и так в числе лидеров среди шведских клубов по СВ, все равно планируете "прокачивать" по полной? Не боитесь, что игроки "перекачаются", что может быть чревато травмами либо неподъемными финансовыми аппетитами?
- Качать буду, но не так интенсивно. А с финансами - да. Проблема нашего чемпионата в низком среднем рейтинге. И в ближайшее время ничего не поменяется. В ИК, на мой взгляд, больших достижений не будет. Даже "Хельсингборг", до поры-до времени державшийся на старых жировых запасах и гении Дмитрия, видимо, вынужден будет умерить свои амбиции. И неслучайно у нас столько клубов ушли "в минус" - игроки растут и качаются, а рейтинг если и меняется, то ненамного. Даже "Евле" - самый состоятельный наш клуб - будет иметь проблемы в этом сезоне.
- Думаете, в ближайшее время удачное выступление в ИК шведским клубам не светит?
- Побед или даже выходов в полуфинал не будет. Говорю со 100%-ной уверенностью, хотя буду рад ошибаться.
- Откуда такая уверенность?
- Исходя из средней силы. Мы не можем содержать сильные команды.
- Однако одно-два относительно удачных выступления шведских клубов в ИК (скажем, синхронное прохождение всеми клубами пары кругов) могут существенно повысить рейтинг страны, что логично приведет к увеличению доходов...или вы считаете, что этого будет недостаточно?
- Это поможет только этому клубу. Рейтинга на всех не хватит. Например, "Евле" сравнительно успешно выступил в ИК, однако все равно через 2 сезона у Цукера назревают финансовые проблемы, а на всех того успеха не хватило.
- Однако эту ситуацию необходимо исправлять, и прежде всего тем клубам, которым под силу сравнительно удачное выступление в ИК. Вы согласны?
- Тут не поспоришь, другого выхода нет. Собственный второй дивизион, похоже, Швеции не светит. Нужно брать пример с Дмитрия, который, раз за разом играя в ИК, успевает прокачивать молодежь - Осборна и Морелли и таким образом практически безболезненно решает проблему смены поколений.
- И какие меры необходимо для этого предпринять шведскому сообществу, по вашему мнению? Или надо пытаться решать эти вопросы поодиночке?
- Тут, кроме как побед в ИК или образования второго дивизиона, выходов нет. Поэтому проблему решат только удачные выступления шведов в ИК, причем в нескольких сезонах. Я в это не верю. Поиграв в КА, теперь сомневаюсь в наших хороших результатах – например, в результатах "Треллеборга". А что касается того, что мы можем предпринять совместными усилиями - вместе нам можно только двигать идею создания Супереттана.
- Вы считаете, что в ближайшем сезоне у нас мало шансов выступить в ИК лучше, чем в прошлом?
- Думаю, этот сезон для того же "Хельсингборга" был последним с хорошими шансами на победу в ЛЧ. Теперь сделать это будет очень проблематично. Интересно посмотреть за "Хальмстадом" и особенно "Евле", учитывая их пока еще стабильное финансовое состояние. А вот остальные не пройдут далеко. По сравнению с прошлым сезоном, шансы чуть уменьшаться из-за проблем "Хельсинборга". Хотя, повторюсь, буду рад ошибаться.
- Состав участников ИК сменился по сравнению с прошлым сезоном более чем наполовину. Это тенденция и "свежая кровь" потихоньку завоевывает позиции или скорее единичный случай?
- Не думаю, что это тенденция. Ближайший сезон покажет. Верю только в "троллей". Вообще эта команда мне очень нравится. "Фальку" же очень сложно будет. Хотя не стоит забывать, что еще есть "Хеккен", но что-то там не клеится. АИК с "Форвардом" перестраиваются, хотя Сталкер уж больно долго. "Эльфы" - молодцы, но их срежет кризис.
- Верите в "троллей" - исключительно применительно к чемпионату Швеции?
- Только в чемпионате. Для Европы средняя сила маловата.
- "Евле" в этом сезоне создал даже не видимость борьбы, а реальную интригу в борьбе за чемпионство. Насколько высока вероятность того, что кто-то в ближайшем сезоне сумеет-таки обойти "Хельсингборг" и кто это может быть?
- Если честно, то по всем раскладкам "Вэстра":-[ Мы в ИК не участвуем. Однако все будет зависеть от финансов. "Евле" будет труднее, чем нам, но они вторые-третьи в моем списке с "Хальмстадом". Тут уж кто когда вылетит. Для нас же это будет определяющий год. Если выступим неудачно, то состав придется пересматривать, а тогда встанет вопрос о моей отставке.
- Если честно, не надеялся услышать, что вы причисляете себя к фаворитам (обычно подобные заявления не делают), однако полностью в этом с вами согласен. А кто может выстрелить из команд, которые сейчас находятся в нижней части таблицы и может ли кто-то вообще?
- "Гетеборг", "Форвард", "Юргорден", АИК по традиции будут бороться, но на высокие места рассчитывать тяжело.
- А что вы понимаете под высокими местами?
- Места в первой пятерке.
- Что вы думаете о перспективах наших клубов второго дивизиона? Понятно, что "Броммапойкарна" однозначно будет в числе фаворитов, а есть еще у кого-то реальные шансы попасть в четверку сильнейших и обеспечить себе попадание в Аллсвенскан?
- Честно говоря особо не следил за нашими командами там. Интерес к проекту уже не тот. Смотрел иногда пресс-конференции "Ландскруны". Знаю, что кто-то пришел в "Хаммарбю". Но, насколько я помню, по силе наши представители не очень. Так что "Бромма".
- А с чем связана потеря интереса?
- Не могу понять. Раньше мог часами копаться в транслисте. Готовился к матчам, анализируя по три предыдущие встречи соперника. Теперь не хочется.
- Может, не хватает какого-то внутреннего стимула - мол, Хельсинга все равно не обогнать, в ИК удачно не выступить, а вторые места и так занимали, кубок выигрывали?
- Может быть.Тот же Дмитрий для себя находит один стимул - победа в ЛЧ. Это очень непросто. Нет права на ошибку. Я, например, в этом сезоне ошибался в управлении. Ошибка с ремонтом стадиона обошлась нам 1,5лимона. Для меня проект – это, в основном, прокачка игроков. А с учетом финансовых проблем смысл теряется
- И нет желания потом реализовать результаты этой прокачки, добившись результата?
- Желание есть, но, как оказалось, СВ не решают.
- Вы считаете, что все решает сила?
- Думаю да. Плюс физа. Кстати у меня сохранены все наши игры всех сезонов. Была идея создать базу данных, но так и не нашел времени.
- Может, имеет смысл поэксперементировать в товарищеских матчах, чтобы все-таки попробовать нащупать влияние СВ?
- Пробовал, но ощутимого преимущества не заметил.
- Сейчас вообще много разговоров ходит о несовершенстве генератора и финансовой системы. Насколько вы согласны с этим?
- Согласен и с тем, и с другим. Но, я так понимаю, изменений ждать не приходится. МК заменить пока не кем. А по экономике проект ,идей много. Что-то менять нужно, но что...Интересно было читать высказывания Ника из "Лувьера" на форуме. Но сейчас редко на форум захожу.
- По какой причине?
- Форум сам по себе затих, нет даже тех словесных перепалок, которые застал я, не говоря уж про то, что было раньше.
- Каких, например?
- Про махинации на обменах, интересно было следить за событиями. "Наезды" на бывшего редактора газеты - Куса :-) Сами обмены были важной составляющей в общении между менеджерами.
- Считаете, зря их отменили?
- Мне кажется, зря. Хотя сам не очень активно участвовал в обменах, но ветки форума в том разделе штудировал постоянно. Вообще, транс всегда для меня был чуть ли не важнее,чем сама игровая составляющая.
- Сейчас все значительно спокойнее и скучнее?
- Хорошее слово - скучнее. Нет того азарта. Хотя Тима и предлагал ввести обсуждение заявок на транс. Думаю, того, что было раньше, не вернуть.
- Может, все-таки "кризис в умах" менеджеров?
- Должны придти новые люди, которые найдут здесь что-то для себя. Или мы должны немного поменяться, чтобы вновь получать удовольствие от игры. Но в уходах из проекта нет ничего страшного, всегда кто-то уходит.
- Ну что же, будем надеяться, что то, что происходит сейчас - это затишье перед бурей, в том числе и в Швеции! Спасибо за интересно интервью и с прошедшими праздниками!
- Договорились! Спасибо вам, всех с прошедшими праздниками и желаю всем удачи везде!