Финал кубка Швеции

До матча

 

Народ едет на футбол! Именно этими словами можно, наверное, описать все то, что предшествовало матчу. С самого утра Гетеборг, в очередной раз принимавший финал кубка, был запружен толпами приезжих подвыпивших молодых людей с красно-синими либо сине-желтыми стягами, оравших и гоготавших речевки в поддержку любимых команд. Причем болельщиков номинальных гостей, судя по общим впечатлениям, было значительно больше. Что, впрочем, неудивительно – ведь чемпионы Швеции, буквально несколько дней назад подтвердившие свое звание (кстати, в острейшей борьбе со своими сегодняшними оппонентами), отмечались победами в кубке аж четыре раза, а фанатская среда была настолько разочарована ранним вылетом в Лиге Чемпионов, что к оставшейся части сезона интерес у достопочтеннейшей публики явно поубавился. Чего никак не скажешь о «Евле», который вышел в финал кубка Швеции впервые в своей истории, и болельщики жаждали крови фаворита.

 

Впрочем, разминка голосовых связок проходила весьма мирно, что, впрочем, типично для Швеции, где кровавые разборки между группировками обычно случаются только в случае принципиальнейших дерби – собственно, как и во всех странах. Вот и в этот раз тут и там можно было встретить целые разношерстные группы, где можно было заметить не только атрибутику участников финала, но также и цвета «Вэстры», ГАИСа, «Гётеборга», да и других местных футбольных клубов. Все были в ожидании финала, который обещал стать одним из самых интересных финалов в истории шведских первенств. Правда, в нескольких местах возникли локальные конфликты, но дело ограничилось несколькими разбитыми носами да парой снесенных витрин у магазинов, что, признаться, в дни большого футбола в Гетеборге все же не редкость.

 

Честь проведения финала выпала «Хедэну», на котором обычно свои матчи проводит местная «Вэстра Фролунда». Ближе к 16 часам (матч, напомню, был назначен на 18.00) все эти группы стали потихоньку подтягиваться к стадиону, дабы окончательно настроиться на игру и встретить овациями своих любимцев. Первыми приехали чемпионы. Выглядели они достаточно раскрепощено, шутили, переговаривались с журналистами – по всему было видно, что, решив проблему победы в чемпионате и, соответственно, попадания в Лигу Чемпионов на следующий год, свою задачу на конец сезона они считали выполненной, а кубок оставался просто лакомым пряником, который, впрочем, все равно весьма хотелось себе вернуть. Их оппоненты подъехали чуть позже. Не сказать, чтобы и они были угрюмы, но сосредоточенности на их лицах было значительно больше. Они быстро прошмыгнули в раздевалку, не обращая внимания на журналистскую братию.

 

Перед матчем

 

Через некоторое время журналистам раздали листки со стартовыми составами команд. В составе «Хельсингборга» неожиданностей не было. Полученное Маккэнном повреждение во встрече последнего тура оказалось не слишком серьезным, но достаточно чувствительным для того, чтобы практически полностью исключить его участие в финальном поединке. В запас он, правда, был включен, но выйти на поле мог только в случае возникновения форс-мажорной ситуации. У журналистов были предположения, что, возможно, в такой ситуации Дмитрий предпочтет оставить Андерссона на острие атаки  в одиночестве и насытить центр поля, но тренер не стал экспериментировать и сыграл по любимой схеме 4-4-2. Правда, в качестве тактики он решил избрать не свою любимую «англию», а «длину», что было несколько удивительно – но на то, возможно, имелись свои причины.

 

А вот Цукертот несколько удивил. Признаться, не припомню, когда он в последний раз играл «сдвоенным флангом», а на этот раз и Стракович, и Джорджино должны были исполнять одну партию на двоих, причем итальянец расположился непосредственно на фланге, а беларус – на месте инсайда, и именно ему было поручено «разгонять» атаки вице-чемпиона. При этом на позиции центрфорварда не оказалось ни одного из двух заявленных на игру нападающих – весьма интересный выбор…

 

К началу игры стадион заполнился даже не на 100, а на 110%, люди стояли даже в проходах. И вся эта огнедышащая масса ни на минуту не смолкала. Шум и гам стояли такой, что для того, чтобы задать вопрос соседу по журналисткой ложе, мне пришлось что есть силы орать ему в ухо. Апогея обстановка достигла в момент выхода команд на поле. Самые нетерпеливые болельщики уже запалили и петарды, и над стадионом повис дым – который, впрочем, рассеялся очень быстро. Иногда даже складывалось впечатление, что я нахожусь на «Али Сами Йен» - знаменитом стамбульском стадионе, чей главный лозунг, как известно, «Добро пожаловать в ад!». Именно в такой обстановке и произошел первый удар по мячу.

 

Первый тайм

 

Несмотря на огнедышащую обстановку вокруг, которая должна была буквально погнать команды в атаку, начали соперники очень осторожно – видно было, что и те, и другие побаиваются оппонента. Номинальные хозяева попытались наладить игру в пас в центре поля – судя по всему, Дмитрий дал задание играть по возможности через центральных полузащитников, и последние тут же стали искать возможности для вывода на удобные позиции своих форвардов – что, надо сказать, им удавалось. В то же время Стракович – и это бросалось в глаза – явно передерживал мяч в попытках самостоятельно обострить игру, и две его потери заканчивались опаснейшими «оборотками». На пятой минуте Ламсден, отняв мяч у беларуса, длинной передачей вывел Андерссона на позицию «один в один» с Андерсом Викстремом, и нападающий практически обыграл оппонента, но на входе в штрафную защитник успел выбить мяч. Через несколько минут еще одна потеря Страковича привела к похожей ситуации, только Андерссон решил «шлепнуть» издали и приложился к мячу весьма-таки смачно – Сундстрем не без труда разгадал направление полета мяча, но ловить его не решился, подставив кулаки. Надо сказать, что зона опорника у «Евле» вообще зияла пустотой. При быстрых ответах ни Классон, ни Тотти не успевали перекрыть направление паса на нападающих, и последние получали весьма много места для маневра – правда, воспользоваться такими подарками до поры-до времени не могли. Игра в атаке у «Евле» тоже не клеилась – попытки паса на Джорджино возникали, лишь когда итальянец был надежно прикрыт и мяч до него, как следствие не доходил, а Стракович раз за разом бился лбом в Ламсдена, с которым ничего не мог поделать.

 

На 20-й минуте Тотти нарушил правила против Халили в центре поля. В свою штрафную площадь «Евле» отошел практически всей командой, нападение «Хельсингборга» представлял в одиночку Андерссон. И надо же было такому случиться, что именно его голову ювелирной передачей нашел Халили! Нападающий шведской сборной не оставил шансов Сундстрему – 1:0 в пользу чемпиона. Лишь после этого номинальные гости – видимо, сбросив груз ответственности – стали более или менее опасно атаковать. Через несколько минут после пропущенного гола Джорджино и Стракович организовали великолепный шанс для Пирса. Англичанин оказался с мячом в штрафной «Хельсингборга» в удобнейшей позиции, но предпочел еще улучшить ее, и Бьерк в последний момент успел выбить мяч из-под его ноги. В ответ Морелли, протащив мяч через полполя, с места правого инсайда попытался пробить Сундстрема, но удар получился несильным. Игра пошла значительно веселее. Стракович наконец-то хоть иногда стал делиться мячом с Джорджино и это тут же дало положительный эффект. Впрочем, очередной острый момент возник, когда партнеры поменялись ролями – итальянец в центре поля вытащил на себя Ламсдена и выдал пас беларусу на свободное место. Последний беспрепятственно прошел с мячом до штрафной, но не нашел лучшего варианта, чем просто ударить по воротам – примерно так же, как Морелли несколькими минутами ранее и с тем же успехом. А в конце тайма у «Евле» получилась еще одна симпатичная контратака, но Джорджино вместо прострела или навеса предпочел вернуть мяч Страковичу, и опасность у ворот чемпиона миновала.

 

Перерыв

 

В перерыве нам удалось взять мини-интервью у Нила Маккэнна. Шотландец был в тренировочном костюме, однако в разминке в перерыве он участия не принимал. Тем не менее, настроение у него явно было неплохое – счет матча сопутствовал этому.

 

- Нил, как ваше здоровье, как повреждение?

 

- Врачи говорят – жить буду (улыбается). Поврежден голеностоп, в этом сезоне уже вряд ли появлюсь на поле, врачи говорят – рисковать не стоит.

 

- Согласны, что этот сезон вам не слишком удался и ожидали от вас большего?

 

- Вы считаете, что 40 голов за сезон – это не удался? Я так не считаю. Конечно, мог бы сыграть и лучше – нет предела совершенству. Но к неудачным я бы его не отнес. Тем более что впервые почувствовал вкус плей-офф Лиги Чемпионов, надеюсь на следующий сезон почувствовать вкус победного шампанского (улыбается).

 

- Кстати, какие планы на следующий сезон? Ходят слухи, что вы можете сменить команду…

 

- Вы лучше спросите об этом у тех, кто распространяет подобные слухи. Я хочу играть в Швеции, в «Хельсингборге» меня все устраивает, здесь я вырос как игрок и здесь хочу продолжать свои выступления. Если руководство решит, что может обойтись без меня – что же, буду рассматривать другие варианты. Но об этом пока что рано вести разговор.

 

Второй тайм

 

Замены в перерыве, как и ожидалось, произошли. Но – не в составе «Евле», а в составе «Хельсингборга» - на поле вместо Даниэля появился Алексич. А Цукертот, видимо, все-таки вправил мозги своим подопечным, ибо начали они достаточно активно. Но если первую атаку во втором тайме безадресным пасом назад запорол Стракович, то вторая попытка прошла по всем канонам «сдвоенного фланга» - передача на свободного Джорджино, точный пас последнего в штрафную площадь и завершающий уда Пирса – к сожалению, не слишком сильный. Буквально пару минут спустя у англичанина была возможность повторить залп, но защитники больше подобной вольности не позволили. Еще пару минут спустя Пирс получил мяч в великолепной позиции, но снова повторил ошибку первого тайма – вместо удара в «касание» стал искать более удобную позицию, и в итоге был оттеснен к лицевой линии и вынужден пробить практически с нулевого угла, что результата не принесло. Не без труда, но чемпиону все же удалось погасить этот всплеск активности. И надо же такому случиться, чтобы первый же удар во втором тайме завершился голом в ворота «Евле»! Андерссон пробил с линии штрафной не слишком сильно, но очень неудобно для Сунсдтерма, который чуть вышел из ворот, и мяч по дуге опустился прямо под перекладину. Этот момент стал переломным и заставил приутихнуть неистовых фанов гостей, которые не замолкали в течение последних, наверное, часов двух. Вице-чемпионы попытались атаковать не только умением, но и числом, однако успокоившаяся после стартовой неразберихи защита «Хельсингборга» умело пресекала все атакующие потуги. Пожалуй, самый реальный шанс сократить разрыв в счете имел Классон – за 5 минут до конца встречи он неожиданно для защитников откликнулся из глубины поля на фланговую передачу Джорджино и оказался с глазу на глаз с Берглундом, но не слишком удачно обработал мяч, и голкипер сборной Швеции успел накрыть его в ногах полузащитника. Уже в добавлено время счет мог сделать крупным Морелли, который бил практически с той же позиции, что и в первом тайме, но с тем же исходом. Впрочем, крупного поражения «Евле» уж точно никак не заслуживал.

 

После игры.

 

Сразу после награждения нам удалось взять послематчевые экспресс-интервью у тренеров команд, что называется, «по горячим следам». Первым к нашему микрофону подошел наставник «Хельсингборга».

 

- Для начала поздравляю с победой в финале и возвращением титула! Довольны игрой подопечных в финале?

 

- Игрой очень доволен, в плане разрушения, наконец-то, хоть под конец сезона, мы научились закрывать фланги, что продемонстрировали последние две наши игры!

 

- Чем объяснить, что вы отказались от любимой «англии» в пользу «длины» в данном матче?

 

Тем и объясняется, что играя «англию» через фланги, мы постоянно проваливали их и соперники этим пользовались, в итоге было принято решение закрыть фланги в ущерб атаке.

 

- А не было опасений, что при таких раскладах судьбу финала придется решать в серии послематчевых пенальти? Или у вас не было сомнений в их исходе?

 

- Опасения, конечно, были - как говорится, не боятся только дураки. Но наша линия нападения, пусть и не в полном составе, позволяет нам возложить всю нагрузку на нее, тем более играли мы не защиту и речи нет о закрытой игре с нашей стороны. Зато мы сковали крайнего диспетчера соперников, не дав им развернуться на левом фланге

 

- Тем не менее, моментов было создано немного и их реализация близка к 100%-ной. В то же время атаки «Евле», особенно в начале второго тайма, были весьма опасны. Согласны?

 

- Немного, но и «Евле» команда не проходная, чтобы моменты создавались постоянно, игра была на уровне ЕК, и наше небольшое преимущество в классе и позволило нам реализовать пару своих моментов.

 

- Если не секрет - кто должен был пробивать в случае чего пенальти в составе вашей команды?

 

- Если честно, то я даже не поставил пенальтистов. Забыл и вспомнил только после вашего вопроса об этом! (улыбается)

 

- Как состояние травмированного Маккэнна? Ждать ли нам его появления в последнем туре или сезон для него закончен?

 

- Сезон для него закончился еще после прошлого тура. Но состояние у него хорошее, травмы нет серьезной, в межсезонье он восстановится.

 

- Ну и напоследок - если можно, несколько слов о прошедшем сезоне и о том, что планируете предпринять в межсезонье. В частности, ходят слухи, что вы можете расстаться с рядом игроков, в том числе с тем же Маккэнном. Насколько эта информация соответствует действительности?

 

Прошедший сезон сложился для нас не так, как нам хотелось бы. Шведские регалии - это, конечно,  хорошо, и возвращению кубка мы рады, но все же нам хотелось добиться большего. Ну а то что нам придется расстаться с рядом игроков - информация достоверная, по причине того же АБ и нам деваться некуда, но на счет Маккэнна 100%-е слухи, он остается в команде!

 

Поблагодарив собеседника за интервью, мы отпустили его праздновать успех, а к нам подошел его оппонент и коллега, наставник «Евле».

 

- Леонид, что получилось и что не получилось в финальной игре?

 

- Судя по отчетам и игре, у нас мало что получалось в финале. А не получилось в очередной раз подобрать ключики к "большому Х".

 

- Вам не показалось, что Стракович излишне передерживал мяч, особенно в первом тайме?

 

- Такое бывает часто у диспетчеров при фланговой игре.

 

- То есть вы умышлено шли на это? Может, тогда имело смысл поменять местами Страковича и Джорджино - все-таки у последнего на любимой позиции было больше шансов в одиночку вспороть защиту?

 

- Нет, я все-таки надеялся на хорошую распасовку двух фланговых игроков, с выводом на последний пас более опытного Джорджино, но не срослось. Да и ошибок было достаточно - например, хотел перейти во второй тайме на второго диспетчера, но банально забыл это сделать. Теперь уже это не важно. (улыбается)

 

- Это был ваш первый финал кубка Швеции, в то время как для оппонента он стал уже шестым. Может банально не хватило опыта подобных встреч?

 

- Для таких игр опыта достаточно, банально не хватило желания.

 

- Кто, в случае ничьей, должен был пробивать пенальти в составе вашей команды, если не секрет?

 

- Вышедшие на замену Маттссон и Эрикссон и защитники.

 

- Ну и напоследок - если можно, несколько слов о прошедшем сезоне и о том, что планируете предпринять в межсезонье...

 

- Последний сезон сложился для нас весьма удачно. Мы смогли изобразить конкуренцию великому и бессменному чемпиону на всей дистанции чемпионата, даже, будь мы внимательнее к деталям, и чем черт не шутит, сравняться с ним. Однако ж этого не случилось, а история запомнит только результат. Впервые дошли до финала кубка страны, что, несомненно, можно занести нам в актив. Помимо игровых результатов, хорошо поработали в финансовом плане и приобрели очень полезный опыт приглашения сторонних сильных старых игроков в уже отлаженную систему игры. Однако ж нельзя сказать, что удалось все. В первую очередь, я разочарован прокачкой игроков - за весь сезон мои халявщики ЦП так и не взяли СВ ф40. Да и остальные тоже немного подкачали. Все это аукнется нам в след сезоне, если не вылетим из международных кубков уже в первом же раунде. (улыбается)

 

Праздник прошел. И, судя по всему, все остались в той или иной степени довольны – и футболисты, и болельщики, которые по окончании встречи рукоплескали своим любимцам за игру в финале и за неплохо, в принципе (в том числе и для «Хельсингборга») сложившийся сезон. И футболисты не остались в долгу. Впрочем, у евляков еще будет возможность попрощаться с болельщиками – ведь последний матч сезона они проведут дома, в то время как «Хельсингборг» поедет в Оребро. А нам остается только ждать развязки борьбы за попадание в интеркубки в этом сезоне и – баталий следующего, 17-го, который, как и каждый следующий, обещает быть интереснее предыдущего!

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=120|H21=10|E04=10|)