Продолжаем наше общение с лауреатами Лаврового Венка 16-ого сезона, менеджерами, оставившими заметный след в истории прошедшего сезона, и конечно же вполне способными прогрессировать и еще прибавлять как в самой игре, так и в общей ФА-активности дальше. После посещений Белграда и Кернафона, где своими мыслями, успехами, тревогами и идеями с читателями ФА-Экспресса радушно поделились Золотое перо и Знаток года на очереди Мальта, где играет Сайтостроитель года, LeX из Марсы, именно его сегодня и буду пытать вопросами))
Давай начнем с самого начала, а именно, как ты попал в ФА13, да и вообще немножко расскажи о себе, что не засекречено)) конечно, а то я, например, даже слегка запутался при номинировании между LeX(Марса) и Lex(Мидлсбро). Да и как следует правильно произносить твой ник: в английской транскрипции или вдруг вообще мальтийской?
Началось всё с Сhezarino. Не знаю, как там дело было, но он сагитировал одного из моих друзей (Santiago) поиграть в Ньюкасле. После довольно продолжительной рекламной кампании (я вообще не поклонник онлайн-игр), тот уговорил меня попробовать. Помнится, на первый матч у меня так и не получилось состав отправить, напортачил чего-то с заявкой. А потом понеслось... За всё время тот, первый автосостав так и остался единственным. FA13 приворожило сразу и надолго. До сих пор каждую встречу, даже товарищескую, жду с нетерпением.
Тогда я учился на четвёртом курсе, сейчас уже счастливый выпускник-безработный, а Игра осталась той же.
С никнеймами я не особо дружу: Алексей - LeX, особой фантазии не нужно. А про Lex\'a из Мидлсбро я уже потом узнал, он вернулся в 15-м сезоне. Даже подменял его как-то пару матчей.
Алексей – Сайтостроитель года
(надо полагать в редкую минуту отдыха))
Надеюсь, удастся найти такую работу, чтобы и тебя устраивала, и заниматься ФА13 не сильно мешала))
Вот ты уже упомянул Сhezarino, Santiago, вообще криворожские менеджеры всегда отличались своей спаянностью в реальности. А сейчас что-то затихли их проекты (в первую очередь ФА-Кривой Рог), в связи с этим следующий вопрос, как дела у криворожской ФА-общественности, чем и как живете?
Да, криворожские менеджеры - народ дружный и активный. Когда я приходил, как раз собиралась футбольная команда FA13-Кривой Рог. Ведь фАтбол и фУтбол – понятия неразделимые. Бегали на тренировках, играли в турнирах. Правда, первый же товарищеский матч для меня закончился уже на пятой минуте серьёзной травмой, и я уже больше года не футболю - физа ниже 70 (в ФА13 всё гораздо гуманнее, после травм в товарняках восстанавливаешься сразу :)). А ребята играют, в начале зимы ездили на турнир в Киеве, правда, результатом недовольны; так что в следующий раз обещают реванш дать.
Теперь перейдем непосредственно к сайту. Насколько я помню несколько сезонов назад раздел помощи новичкам был на сайте ФА-Кривой Рог, ты тоже из Кривого Рога, существует какая-то связь между этими проектами? И вообще, как появилась идея создания такого сайта, какие мысли, идеи легли в его основу, чтобы выделиться среди прочего околоФАшного контента?
Я, когда сам начинал, много ошибок сделал. Сразу уволил скаута с докторами, потом долго восстанавливал. Какое-то время читал тему "Помощь новичкам", страниц по 10 в день, перед сном. Но всё равно ответов на многие вопросы не было. Какой доктор лучше? Одни говорят 7/5, другим - 4/4 хватает. А у меня специальность экономическая кибернетика (эдакая помесь экономики и математики). Потихоньку стал разбирать эффективности доктора, стадиона.
Но это было раньше. Сайт помощи новичкам начался с Chezarino (он же, кстати, и автор криворожского раздела). В 15-м сезоне Никита стал ответственным за помощь новичкам, а я ему помогать вызвался. Сначала думали вдвоём делать, но у него времени не хватало, а я как раз учиться закончил. Межсезонье - 15-16 - играть хочется, а перерыв. Потихоньку шерстил по форуму в поисках вопросов, которые могут возникнуть, набивал FAQ, разбирался с шаблонами. Только к октябрю получилось запустить всё. А потом пригодилась математика, которую делал ещё давно для себя, оставалось только оформить всё в файлы и статьи.
Тут как раз прошла информация в новостях, что теперь ты ответственный за новичков, поздравляю! Однако, должность ответственного это как не крути некая ответственность)) Думаешь, потянешь все сразу? Ты сказал, что сейчас безработный, а как работа появится, хватит времени и сил на ФА13? Реально оценивал свои возможности, когда брался еще и за это? Или, что называется, сайт в помощь? )))
Вы еще не были на FAQ 13, тогда смело вперед!
Спасибо! Наоборот, даже рад, что меня назначили. Вопросы от новичков - лучшая поддержка для сайта, ведь со временем привыкаешь, притираешься и на всё смотришь уже по-другому. А проект для новичков должен быть интересен и понятен прежде всего им. На базе вопросов от новых менеджеров и будет строится сайт. К тому же, всегда можно скопировать ответ из письма в новость на FAQ13 ;)
Сайтостроитель года это звучит! А что в это время звучит в душе у самого сайтостроителя? Какие эмоции принес Лавровый Венок, не появилось чувство, что всё, вершина достигнута, дальше можно почивать на этих самых лаврах? Или может быть, наоборот, появляются новые задумки, которые скоро порадуют менеджеров ФА, жаль только, что одну премию нельзя заработать два сезона подряд?
Во время голосования волновался жутко, помнится, даже голоса считал. Конкуренты в этом году были очень серьёзные. Сайт Байи - один из китов околофашных сайтов (наряду с Испанией и Гизой), статистика от Рыжего Гуру (или Ирландского, у них там двоевластие - в шапке так, в баннере эдак) - тоже отличный портал, к тому же новый. Так что победить было вдвойне приятно. Значит, сайт нужен, значит, кому-то он полезен, и работа велась не зря.
Отдыхать ещё рано, очень много (даже из стартовых задумок) не реализовано. В ближайшее время должны появиться результаты экспериментов межсезонья, статья о главном тренере, FAQ по замещениям и комтурнирам...
В межсезонье я немного поменял курс развития сайта, чтобы сделать его привлекательным не только для новичков, но и для старожилов проекта. Ведь прежде всего сайт должен быть интересным. Падает популярность опросов – заменим их на конкурсы, математические выкладки разбавим картинками и т.д. Работы - пруд пруди, хватило бы времени на всё.
А профессиональных навыков хватит или может быть это для тебя легкая разминка, вопрос только во времени? Я вот про веб-дизайн и все его окружающее знаю, только что они существуют и иногда делают жизнь чуточку приятнее)) Можешь рассказать на уровне для людей, далеких от предмета, что это вообще такое – делать сайты? С чего начать, что нужно знать, чему учиться?
Сайт помощи новичкам с самого начала делался из готового шаблона, моего участия в картинках/дизайне - мизер. Чтобы тянуть и графическую, и информативную части, времени нужно очень много и вот этого я бы действительно не потянул. То есть теоретически я это почти умею, но на практике почти всё - автоматика ucoz\'a. Поэтому рассказывать особо нечего – это к испанцам, Гизе, Байе, Рыжему Гуру – у них всё руками делалось.
Признавайся, какие другие полезные сайты, связанные с ФА13, посещает сайтостроитель года и с какими целями?))
Ну, о трёх китах я уже говорил. Даже не представляю себе ФА13 без статистических ресурсов. У каждого из них - свои изюминки. Испания в ФА-13 - это архивы трансферов, цены билетов и статистика туров (правда, куда-то пропала в последнее время, но всё равно каждый тур жду). Gisa - самые быстрые обновления параметров игроков и удобная сортировка для сборных. Байя - сортировка транслиста и результаты трансфера. Ну, и Рыжий Гуру с его историей игр.
Радовал сайт Lianidis\'a о чемпионате мира, очень жаль, что он понемногу затих. По себе знаю - в одиночку такой громоздкий проект тяжело тянуть.
Поставив рекорд по проигрышу в БК (что-то около 300 тысяч за раз), на сайты с тотализаторами решил не заглядывать. А вот на сайты клубов (Сопот, Blue Army, ВФК Рига) временами заглядываю - интересно читать о том, как команды достигали успехов. Порталы других дивизионов (Беларускi Футбiк, ФСУЛ) - редко, но тоже смотрю, там привлекает общение менеджеров, обилие авторов. На маленькой Мальте такого нету.
Как ни крути, хороших сайтов вокруг ФА13 очень много, за всеми не уследишь.
Вот еще возник вопросик по поводу громоздкости и одиночек. Не секрет, что сейчас сайт ФА13 практически полностью создан и поддерживается Тимофеем. Были некогда потуги создания групп программистов, вроде больше для билда и генератора, я уже подзабыл, давно оно было, и экономистов для создания экономической модели, но результата не вышло. И генератор – детище одного МК, Билд – МК и Куцев на разных его стадиях, видео – Куцев. Как считаешь, почему в рамках ФА13 скорее удается именно такая штучно-качественная деятельность?
Некоторые вещи действительно лучше самому делать. Салат, например, можно втроём готовить: один картошку чистит, другой огурцы режет, третий колбасу. А программировать что-то группой – очень трудно, это как книгу писать. У кого-то один стиль изложения, у кого-то – другой. Слепить из этого что-нибудь цельное довольно трудно. Иногда возможны удачные тандемы, типа Ильфа и Петрова (вот сейчас arkhnchul и Commu довольно плодотворно над Build\'ом работают), но это скорее исключение из правил.
Думаю, пора заканчивать тематику сайтов и переходить непосредственно к игре, ведь именно она основа, вдохновляющая в том числе и на сайтостроение. Чемпионат Мальты, почему был выбран именно он, насколько оправдались ожидания, насколько он интересен и сложен в плане борьбы?
Снова Никита (aka Chezarino). Я начинал в самое неподходящее время, аккурат перед первым туром, и свободных команд было совсем мало (в межсезонье клубы активно разбирают, а после четвёртого тура вновь полно свободных). Поэтому выбирали из того, что было. Марсиане были едва ли не единственной командой из высшей лиги. Страна у нас маленькая, всего 17 клубов, поэтому вся борьба - внутри дивизиона, со всеми преимуществами и недостатками. Есть мощные лидеры - костяк из пяти-шести клубов; пара молодых растущих команд, середняки и аутсайдеры. Вылетать некуда, но поменять положение внутри таблицы - довольно сложно. Костяк менеджеров почти не меняется, тепло, дружно. Правда, об этом всём я гораздо позже узнал, сразу ни о гостевых, ни о сайте Гизы не догадывался.
Что-то давно я не слышал толком ничего о чемпионате Мальты. Проведешь небольшую экскурсию по Вашим краям, кто нынче чемпионит, кто рядом, как дела у сборной?
Мальта. Марса. Вид сверху
Чемпионит сейчас мой земляк, Сармат, он рулит клубом Хамрун Спартанс. Серебро и кубок у Padl\'ы (Слима). В прошлом сезоне они наградами менялись - у Сармата серебро и кубок, у Падлы чемпионство. Оба клуба - классические участники интеркубков: слоники в атаке, сильная средняя линия, растущая молодёжь. Бронза у Атлетика (Лия) им со старта управляет Venus. Это - результат продуманной регистрации и трансферной политики в первые сезоны. На сегодня - один из самых дорогих и самый богатый клуб ассоциации. Постоянную конкуренцию им обеспечивает Гаргур, в основном благодаря хитрым тактическим махинациям Defender\'a. Он же продвигает в финальную часть сборную Мальты, которая сейчас возглавляет группу L.
Также в прошлом сезоне вошёл в пятёрку Saturn с Хайбернианом. Тут - команда совсем другой формации: сверхбыстрый Коэн (ЦФ 28/78/70 с80), который стал лучшим бомбардиром последнего сезона, и десяток молодых игроков, которые обеспечивают его мячом. В результате и молодёжь растёт, как на дрожжах, и результат не страдает. Такие вот дела на Мальте.
Видать у вас совсем не скучно J Расскажи, пожалуйста, немножко о своей команде, Марсе. На первый взгляд, кажется, что коллектив достаточно сложившийся, крепкий, способный решать сложные задачи, так ли это и когда ждать появления Марсы под твоим руководством на международной арене? И, кстати, сайтостроительство не накладывает свой отпечаток на игру, не мешает, забирая время и энергию?
Трофеи Марсы – завидуйте :)
Марсиане теперь - уже родной и полюбившийся клуб. Когда начинал, хотел поменять на какой-то из любимых клубов (типа Эспаньола, Фейеноорда, Удинезе или Боруссии), но уже через сезон желание пропало. Вначале Марса вообще мальчиками для битья была - я в первом сезоне всего четыре победы одержать смог. Состав был тот ещё: сверхталантливая молодёжь (оба защитника сразу продал, о чём не жалею), старики с талантом по 40 (почти сезон играли, заменить было некем), самый сильный игрок - ЛЗ.
На то, чтоб слепить конкурентоспособную команду с подрастающей молодёжью, ушло 3 сезона. Только в этом сезоне мы можем бороться за выход в интеркубки. До этого - три сезона постоянных ротаций (из первоначального состава осталось только три игрока) и отстройка убитой по глупости инфраструктуры. Так что, если повезёт, в следующем сезоне попытаем счастья в КФ. А до чемпионства - ещё долгий тернистый путь.
Дружный марсианский коллектив
Сайт довольно много времени отбирает, но интересы клуба всё ж важнее. Много игр - мало статей. Пока перехожу на новости, их делать быстрее. Но как только в чемпионате будет попроще (сейчас вот на повестке дня матчи с чемпионом и обладателем кубка), снова вернусь к сайту.
Тогда желаю удачи в дальнейшем развитии марсиан до космических высот)) И сайта, конечно, тоже. Три сезона это наверное не так много, думаю, ты еще должен помнить то время, когда только начинал играть в ФА13 и все эти понятия: талант, СВ, опыт, КГТ, трейд-ин, трансфер и т.д. и т.п. были отвлеченными и неуловимыми. Тем более, раз онлайн-игры ты не жалуешь, в похожие проекты наверное не играл. Многие, например, даже опытные менеджеры любят отправить игроков после замены к углу поля. Кто-то упрямо вопрошает, почему стадион не заполняется, игнорируя всяческие скрытые БУМы. Были для тебя какие-то особенности ФА13, которые воспринимались труднее всего?
Ой, и правда, ведь недавно совсем всё начиналось! Со старта никак не мог понять, как замены делаются. Всё пытался выяснить, что приоритетней: счёт или время. Долго не понимал перспектив развития клуба, первое время игроков выпускал в основу по максимальной РС. Помню, в атаке играл 32-летний форвард с силой 40, я ещё думал, что это круто :) Не понимал, почему у автосоставов стадионы полупустые, чтобы выяснить, на форуме зарегистрировался. Так что, когда читаю вопросы теперешних новичков, не удивляюсь.
Что бы такое, каверзное, еще спросить… О, придумал! Ни для кого не секрет, что проблема привлечения новичков существует – свободных клубов постоянно в достатке. Ты же в ФА13 не так давно, полтора года – четвертый сезон, то есть не так давно сам был новичком, что помогло тебе удержаться в ФА, да еще и развить такую бурную сайтостроительную деятельность? Как думаешь, что можно еще сделать, чтобы облегчить привлечение и адаптацию новичков?
Когда сам начинал - заманили сложность и многогранность проекта. Возможность выигрывать не только на силе, а и на мастерстве. С одними правилами разбирался почти сезон (хотя по правде, и сейчас всего не помню, иногда сверяюсь). Многих новичков это же отпугивает. Очень порадовала некоммерческая направленность проекта и полное отсутствие рекламы.
С моей точки зрения, для привлечения новичков в ФА13 делается очень много. Lianidis, который переписывается с каждым претендентом на команду и попутно пиарит мой сайт. Я (и всё тот же Chezarino) стараемся "по простому" объяснить новичкам сложные моменты - на сайте, на форуме, почтой, по аське. Группа Paladin\'a занимается раскруткой ФА13 на других околофутбольных ресурсах. Владельцы статистических сайтов, опытные менеджеры на гостевых - все понемногу помогают новичкам.
Отчего свободных так много? Вероятно, людям просто не хватает терпения разобраться, выбраться из долгов, перестроить команду. Зачем идти в ресторан, когда под боком Макдональдс? Зачем идти в кино, когда под рукой видик? Большинство людей выбирают фаст-фуд, а значит ФА13 никогда не будет сверхпопулярным. Но по-моему, это к лучшему. Ведь те, кто остаются, остаются надолго. А значит, игра того стоит.
Что ещё можно сделать? Всё то же, главное не останавливаться. А я ещё раз у друзей спрошу, может, кто согласится.
Спасибо за интервью. Было действительно приятно отвечать на вопросы, много хорошего вспомнилось.
И тебе огромное спасибо, удачи, успехов Марсе и сайту!