Виски на экспорт. Бочка #2
Первый день интерчашек прошёл для шотландцев весьма успешно. Эффективность 70% и большие шансы на то, что эта статья будет совсем не последней. Матчи выдались разнообразные, теперь подробно и в том же порядке, что и в превью «тура». Мне не очень хочется переписывать составы, тактики и прочий матан, ведь заинтересованные смогут и так посмотреть матч, а остальным куда лучше почитать живое слово высокогорного папарацци.
- Арма — Данди 0:1.
- Три сезона назад это выглядело фантастикой. Два сезона назад — несбыточной мечтой. Сезон назад — целью на перспективу. Сейчас же это реальность. Данди на мировой арене и Данди выигрывает. Выигрывает не без труда. Во многом тому причиной множественные смены тактики по ходу матча (поменялось, например, 3 расстановки и 2 стиля игры). Какой из вариантов был лучше — разобраться сложно. В первом тайме после тревожного звонка в штангу мои подопечные взбодрились (видимо, скипидарную клизму получить не хотелось никому) и гасили атаки в зоне опорного полузащитника, защитно-английская тактика соперника во многом способствовала такому развитию событий, ведь большинство пасов было в надежде на то, что зацепятся форварды, а форварды цеплялись в основном за ноги Предича, Кавлака и Митчелла. В атаке Данди звездил «скотский фланг», теперь усиленный подарком скаута. Появление Грнчарова ещё более оживило игру, правда ничем серьёзнее ответной инспекции стойки ворот он не отметился.
В перерыве коменды поменяли тактику, что и повлияло на ход событий во втором тайме. Арме стало удаваться пройти гораздо ближе к воротам Данди, где, правда, вмешивались весьма серьёзные ребята с РС за 60. Тактика мелкого фола себя оправдала, хотя без 2 ЖК можно было бы и обойтись. Данди в свою очередь успешнее организовывала контратаки, только вот любовь к обостряющим пасам в глубину поля (как, например, при выходе 1в1 Дзанабарии в дебюте тайма) сделала своё черное дело и счёт увеличить так и не удалось, несмотря на неплохие для того возможности.
- Обе команды имеют хорошие шансы на продвижение в кубке, на стороне Данди гостевая победа, сила состава и преимущество своего поля, в пользу Армы говорит значительно более лёгкая игра чемпионата, где запросто можно дать отдохнуть всем лидерам. О раскладах на ответку поговорим чуть позже, после 2 тура, пока же продолжим рассмотрение других игр.
- Донегал Селтик — Селтик 1:2.
- Неожиданная игра. Главная неожиданность в том, что Селтик в автономном режиме проявил себя вполне неплохо. Игра, правда, выглядела слегка однобоко, в стиле раннего Газзаева: доставить
чемоданчики судьям мяч нападающим и полагаться на их скоростные качества. Качества эти раз за разом не подводили форвардов из славного города Глазго, а вот их визави чего-то постоянно не хватало. Совсем потерялся на поле Станич, хотя закрывали его не самые сильные защитники. Игру Донегала, конечно, подкосила травма свежевышедшего полузащитника, но не думаю, что и с ним на поле североирландцы показали бы что-то более содержательное. Просто в силу некоторых причин автосостав (особенно неожиданный) зачастую оказывается гораздо сильнее нестандартной схемы. А если это ещё помножить на силу игроков, то и получаются интересные эффекты, подобно этому матчу.
- Беса Кавайе — Хайберниан (Э) 2:0.
- Жестокая пара. Попадись хоть один из этих кандидатов кому-нибудь из другой пары в КФ, о исходе задумываться пришлось бы немногим более пары секунд. А тут же — настоящая мясорубка. Два диаметрально противоположных тайма. Если первый можно охарактеризовать «погнали наши городских» и почти не остаётся вопросов, почему у Варвара встали дыбом все возможные волосы при виде старта Хайбе, то второй стал зеркальным отражением. А практически между ними Кнутсен получил единственный стоящий шанс в матче и мгновенно им воспользовался. Вот она, цена слона при текущем состоянии дел. Во втором же тайме порой казалось, что у Хайбе удалили игрока в центре поля — настолько легко кавайные бесы проходили этот участок. Албанцы нагнетали и нагнетали, но больше, чем 2:0 выжать не смогли. Теперь же у Хайбе предстоит опасная ответка. Да и Ист Файф не самый хороший спарринг-партнёр, покусать может прилично. В целом, я верю в наших ребят и считаю, что отквитать два мяча не будет непреодолимой преградой. Живым примером этому может служить лихая игра Хайбе в кубке прошлого года (опять же против Данди), где матч проигранный тактически, территориально и вообще по всем статьям, был выигран ровно в одной позиции — количество забитых мячей. 2:0 и все дела. Осталось только пограмотней использовать КГТ, перестроиться на атакующую модель и не брать пленных.
- Торино — Росс Каунти 0:1.
- А тут у нас матч из серии «вотэтапять». Ребята не особо заморачивались комбинационной игрой, а сделали ставку на массовость и зрелищность. Если у товарищей из Дингуолла хоть иногда наклёвывалось подобие мелкого перепаса, то туринцы опять же являли собой любимую тактику вышеупомянутого обладателя чашки УЕФА в реальной жизни под названием «ролик гусев прошёл навесил». Сама по себе тактика проста и действенна, и лишь португальский акробат в воротах Росяток позволил не сделать счёт менее сухим; но мне тут вспомнилась одна чудеснейшая история из одного отличного блога (coverciano.livejournal.com, не сочтите за рекламу — это самое интересное, что можно прочесть о спорте в рунете). Приведу эту историю полностью, разве что слегка её «оцензурив».
- Первая российская лига - офигенно удивительное соревнование. Поражающее воображение обилием новаторских тренерских идей, происходящих вне русла тенденций мирового футбола. Здесь работают не просто люди. Здесь трудятся титаны турнирных расчётов. Боги расписух. Мифические атланты, держащие на своих плечах небо отечественной игры в мяч ногами.
Простодушность методического подхода к игровым моделям в нашенской Сегунде - это фирменный шик. Пока в других странах коучи и манагеры с алленаторами насилуют себе мозг, двигая фишки на магнитных досках и придумывая хитросплетения комбинаций, наш доморощенный кудесник блокнота в каждом втором случае сводит все тактические занятия к простому, но действенному внушению, рисуя на доске в воротах условного противника крестик фломастером и объявляя внимающим ему подопечным простую задачу - "Значит так, вот тута закопаны ваши премиальные. Выйдете, пробьёте куда надо - и в кассу!". С одной стороны, дело вроде как правильное. Ну, действительно, зачем помутнять робятам интеллект? Мысль должна быть проста, понятна всем и по возможности содержать мотивирующую составляющую.
Но с другой стороны, случаются иногда и форс-мажорные обстоятельства. Когда команда стоит на расстоянии вытянутой руки от второго дивизиона, а тебя позавчера назначили спасать ей пятую точку. Тут требуется творческий подход. Используя богатый лексический набор русского языка, твой предшественник сумел добраться с этим набором игроков аж до третьего с конца места. И теперь возможность пошевелить бороздками головного мозга он с радостью делегировал в твои руки.
И поэтому в Первой лиге самым интересным мероприятием всегда является "пробитие двойника". То есть сначала вы приходите за день до игры на предматчевую тренировку обеих команд, а потом идёте непосредственно на само шоу. Душевная простота, с которой простой российский тренер из глубин Серии Б обнажает все свои заготовки на завтра, позволяет вам с уверенностью, приближенной к ста процентам, угадать, какие футболисты будут вписаны завтра в стартовый протокол, кому из них придётся покинуть поле из-за травмы и даже каким образом оба этих шапито собираются на следующий день забивать друг другу голы. Все комбинации отрабатываются прямо на тренировке. Весело так и с матерком несутся по задумкам тренера монстры вотчины Николая Толстых.
Самая яркая иллюстрация на эту тему, свидетелями которой нам довелось быть - в гости к одной команде, уже решившей все свои турнирные задачи, прибыл коллектив, которому надо было вырывать спасительные очки. Денег у утопленников не было, тренера вообще назначили фактически позавчера, а спасаться надо незамедлительно. Немыслимым усилием воли наставник этот решил сделать ставку на одну атакующую комбинацию. Что тупо и демонстрировалось на предматчевой тренировке. Правый полузащитник (молодой паренёк с ошарашенным лицом) пасовал в середину поля своему центральному коллеге (матёрый такой волк, закалённый в боях низших лиг), сам безбашенно нёсся по своей бровке, получая ответную вертикаль на ход и с угла штрафной вешал на череп "форварду таранного типа" (обрюзглая такая туша с килограммами пятью перевеса). Над полем разлетались вопли тренера: "Эдик (полузащитника так звали), ну чёрт возьми, с угла навес, а не от флажка! Заново пошли!". Эдик проворно бежал на исходную позицию, и всё повторялось заново. Пас, забег, навес и "Эдик, ну чёрт возьми.". Больше никаких комбинаций не наигрывалось и любому здравомыслящему человеку становилось понятно, что завтра хозяев поля будут ошеломлять именно этим продуктом гения тренера гостей. Что удивительно, смотреть за тренировкой гостей не остался ни один человек из штаба хозяев.
Настал день игры. Цирк зажёг свои огни. Свистки засвистели, флажки замелькали, семечки защёлкали. Вполне естественно, что с первых же минут коллектив гостей уверенно отрабатывал ту программу, генеральная репетиция которой вчера была доступна всем желающим. Эдик, выпучив глаза, пытался побить рекорд в беге на короткие дистанции, его центральный коллега вышел на игру как в последний раз и пасовал как Баджо, а форварду таранного типа будто влили в раздевалке как минимум ведро скипидара. Оставалось развлекать себя подсчётом количества попыток этого действа. Хозяева, как видно немного прифигев от такого поворота событий, пытались срочно "перестроиться и изыскать внутренние резервы". Пока шли поиски, у гостей прошло уже восемь попыток, в ходе которых "наконечник копья" даже в упор расстреливал ворота, но неудачно. На двенадцатом разе у Эдика с форвардом срослось и утопленники повели в счёте. На удвоение преимущества понадобилось ещё четыре забега. В общем, через 90 минут, двадцать семь повторов и ещё один гол с пенальти, спасительные очки были положены в копилку.
Так что, пробивайте двойники, товарищи :) Они очинно полезны бывают. Ибо на них можно разглядеть многое. То многое, что мы называем первичными половыми признаками того пип-шоу, что вам покажут на следующий день...
- Вот такая вот история. Туринцы нанесли всего 9 ударов, уже пощупали штангу и до гола, как гласит история, оставалось совсем немного. Правда я не думаю, что они смогут это сделать в ответке, поскольку и Миша будет готов к таким фортелям, и вдобавок Скотт Уиллис получил досрочное освобождение от этого матча, повторив трюк Лорана Блана в полуфинале ЧМ-98. Не знаю, насколько Макгари похож на заслуженного тренера России Славена Билича, но действие у него получилось на ура. Итого: туринцам надо молиться на гнев и ненависть Мозервелла с кучей травм, несовместимых с разумной жизнью. А РК — не расслабляться и забирать то, что уже начало проситься в руки.
- Алверка — Куинс Парк 0:0.
- Вот эта игра прошла под почти шахматным девизом. «Белые начинают, но что-то совсем нифига не выигрывают». Белые, то есть наши, весь матч показывали, кто в доме хозяин, а кому Kinder, Küche, Kirche, не в обиду португалочке Саше будет сказано. Но Геннадий в эту ночь оказался феминистом, и вся игра поэтому свелась к «Полю Чудес». 11 человек бегают и делают подарки Якубовичу. То есть Якуповичу. Над этой фамилией ещё в бытность его вратарём Ололомотива посмеялись вдоволь, так что я не буду ворошить прошлое, а только скажу, что на совести лишь этого человека наличие интриги в ответной игре. Будь в воротах условный Би Де, быть тогда разгрому. Швейцарец же сотворил чудо, правда его чудодейственности может не хватить, когда вся зрительская аудитория затянет какую-нибудь славную шотландскую песнь под аккомпанемент волынок.
- Итого мы имеем 7 из 10 возможных очков в туре. Отличный результат и отличные шансы на прохождение тура без потерь. Наибольшие опасения вызывает пока Хайбе, наилучшая же ситуация, по моему нескромному мнению, у Данди. Ответные матчи не за горами, но все они пройдут на газонах шотландских клубов. Ждём в гости!
OleGG, Данди(Премия:D07=50|)