Литовские клубы в первом раунде еврокубков.

Обзор игр 1-го раунда Еврокубков с участием литовских команд.

 

В 17 сезоне честь Литвы на европейской арене выпало защищать 4-м клубам. Чемпиону страны Экранасу и обладателю кубка Каунасу досталось выступление в Кубке ассоциации, а Озасу и Жальгирису в Кубке конфедерации. Из-4-х клубов стартовали пока что только 3, так как Экранас будет выступать со следующего тура.

Из матчей с участием Каунаса, Озаса и Жальгириса, наибольший интерес вызывал матч Каунаса с Милани, так как в матчах других литовских команд исход двух противостояний можно было предсказать без труда. Именно поэтому остановимся на играх Каунаса поподробней, а игры Жальгириса и Озаса разберём чуть более сжато. 

 

Кубок Ассоциации.

 

 

Каунас - Милани 0:2 (Бигвава-2)

 

По всему было видно, что менеджер Каунаса всерьёз готовится к этому матчу. Сразу после того как он узнал кто стал его соперником в Кубке Ассоциации, незамедлительно были сделаны 4 серьёзных приобретения, плюс перед этим матчем у Каунаса был матч с одним из главных конкурентов в Литве – Озасом, но менеджер каунасцев не пожалел в том матче 3-х очков и выставил целиком запасной состав.

Но всё это увы не помогло. Каунас был бит на всех участках поля. Можно сказать, что Каунаса вообще в этот день не было на поле. Был только их вратарь Гитис Падиманскас и 11 человек в составе Милани. Конечно Гитис не мог делать всё сам, но он сделал всё что мог, шутка ли сказать он отбил 15 (!) ударов по своим воротам! Не спас лишь дважды от ударов Бигвавы, на 3-й и 92-й минутах. Как итог поражение 2:0 и катастрофические маленькие шансы на выход с таким перевесом в силе игры на поле….

 

Милани - Каунас 0:1 (Ребне)

 

После унизительной игры в первом матче этих команд, от этой игры ничего хорошего ждать не приходилось. А ещё когда все узнали, что Каунас будет играть автосоставом, совсем стало не весело. Но получилось всё в итоге намного радужнее. По сравнению с первым матчем Каунас стал куда больше владеть мячом, стал отдавать куда более точные передачи и вообще играл увереннее во всех линиях. Как итог уже на 5-й минуте матча фланговую передачу Папечкюса реализует голеадор гостей  Арильд Ребне. И кажется замелькала надежда. Но по большому счету это всё на что хватило Каунас. Нет, они и дальше неплохо пасовались, владели мячом, вроде бы создавая опасные моменты, но до удара дело так и не доходило. Самые опасные моменты были во втором тайме когда тот же Папечкюс прорвал по левому флангу и прострел в район одиннадцатиметровой отметки на Малиновского, но блестяще на выходе сыграл кипер хозяев. Ну и последний момент уже в добавленное арбитром время создал сам себе Пилибайтис, который блестяще разобравшись с оборонцами Милани на поступах к штрафной вложил всю душу в удар, но опять Бонар был на высоте. В итоге 1:0. Победа, которая увы много радости не принесла. Каунас закончил свою еврокомпанию в этом сезоне. 

 

 

Кубок Федерации.

 

Жальгирис- - Металлург (З)

1-й матч

1:6 (Гразулис – Спалевич-3, Рейм-3)

 

2-й матч

1:3 (Сальков – Рейм, Феллман, Галеа)

 

Ещё перед началом сезона стало понятно, что рассчитывать на то, что Жальгирис принесёт Литве очки в интеррейтинговую копилку не стоит. Причину я уже называл – по автобанкротству ушёл основной голкипер команды и в команде остался его дублёр слабенький, но талантливый Щесны и плюс команде был дан ещё один вратарь Хендерсон, который также слаб как и Щесны… А вратари как известно вообще в футболе и в ФА13 в частности это пол команды… Думаю когда шла жеребьёвка, Жальгирис был возможно самым желанным соперником для любой команды. И Металлургу бесспорно повезло. Да, у Жальгириса есть хорошая атака, но одной атакой сыт не будешь, все другие линии хромают на обе ноги.

Даже не знаю стоит ли что-то говорить об этом матче, думаю счет говорит сам за себя. Всё было предсказуемо. Металлург властвовал на поле. Металлург создавал моменты. Металлург грамотно играл в пас. Металлург не давал сопернику создать практически ничего. Металлург, Металлург, Металлург…. На поле была только одна команда в обоих матчах. Но атака Жальгириса всё-таки без голов не ушла. В такой безобразной игре приходится радоваться даже таким мелочам….

 

Озас - Эльфсборг

 

1-й матч

2:0 (Савичус, Маркунас)

 

2-й матч

3:0 (Маркунас, Янускаускас, Ярмалис)

 

Если на Жальгирис надежды не было никакой, то с Озасом всё как раз обстоит с точностью да наоборот. Озас вообще считаю, возможно, главная надежда Литвы в этой еврокубковой компании. Да и соперник, надо сказать, попался не из сильнейших. В первой игре соперники немного удивили тактиками. Озас выбрал схему 3-4-3, а соперники с первых минут стали играть на атаку…. В принципе первая игра получилась довольно равной. Озас чаще бил, но с точностью была беда, в то время как Эльфсборг раз за разом заставлял вступать в игру кипера хозяев Шарапаёваса. Но всё-таки мастерство своё взяло, те редкие 2 удара что нанёс Озас в створ ворот достигли цели. И с таким заделом 2:0 Озасу предстоял матч в родных стенах .скажем прямо во втором матче борьбы совсем не получилось. Да и соперники выставили резервного вратаря. В итоге этот раунд стал для Озаса проходным.

 

Из 3-х команд стартовавших в еврокубках осталось одна – Озас. Что, пожалуй, справедливо. Были определённые надежды на Каунас в связи с усилившимся составом, но надеждам увы не суждено было сбыться.

Теперь наши надежды связаны с прошедшим дальше Озасом и Экранасом, который со следующего раунда стартует в Кубке Ассоциации.

Barcik, Экранас(Премия:Ekr=40|)