Лучше поздно, чем никогда. Именно под таким девизом проходит написание этой статьи, которая прогнозировала быть фееричной расстановкой точек над всеми интеркубковыми матчами команд Шотландии в прошлый четверг. Молниеносность, увы, пала жертвой занятости, но статья не теряет своей актуальности, поэтому — 5 самых вкусных шотландских игр к вашим услугам!
Данди — Арма 1:1
Одни выиграть не хотели, другие — не могли. Хозяевам было достаточно всего лишь ничьей, поэтому моя команда устремилась отсиживаться в обороне, полагаясь на хорошую форму лидеров, которые отдохнули во время календарной игры чемпионата. Латыши, напротив, замечательной физкультурой не обладали. Отсюда и понятно, почему первый удар по воротам был нанесён всего лишь на 14 минуте. Весь первый тайм разворачивался почти по одной схеме — прибалты пытались прорваться вперёд в личном порядке и в большинстве случаев натыкались на персональный приём от моих защитников, те переправляли мяч на Зокору, который уже пытался вывести на удар главную силу — Грнчарова. В итоге, у латышей это всё получилось несколько лучше и один момент они реализовали. Данди на это ответил небольшим взрывом, но голом это не увенчалось.
Во втором тайме больший интерес для хозяев поля представлял левый фланг, благо там орудовал свеженький Маклуглин. «Скоттский» фланг действовал куда удачней и после одной из распасовок мяч попал к Грнчарову, который свой шанс не упустил. После этого гости внезапно поняли, что чашка Федерации специально вырастила руки с единственной целью помахать им. Решить проблему они попробовали последовательным уничтожением защитных порядков Данди. Сперва экстерминировали белорусского защитника, чем нехило повысили продажи валидола, ведь свежеприобретённый негритёнок умеет только фолить и косячить. Один из косяков пришлось исправлять выступающему в роли опорника (если честно, не особо справляющемуся) Кавлаку, выбившему в подкате мяч уже в пределах вратарской. Зря он проявил инициативу — кара вскоре постигла и его, только было уже поздно и хозяева удержали столь нужный им счёт.
Селтик — Донегал Селтик 1:0
В Селтик возвратился-таки блудный менеджер, что внесло факт неожиданности в события матча. Первый тайм в целом прошёл под диктовку гостей, но это не помогало, так как все опасные моменты у ворот Гудвина заканчивались прицельными ударами по угловым флажкам. Хозяева в ответ старались люто продавить левый фланг. Получалось это с переменным успехом, до ударов по воротам дело почти не доходило, подводил последний пас. Со скамейки запасных это было видно ещё лучше, поэтому Хассли при выходе на поле не стал тянуть и забил мяч в стиле бразильского негритёнка Робиньи и локомотивского вратаря Левенца. Обокрал защитника в непосредственной близости и исполнил. Счёт 1:0. А далее происходило ровно то, на что сетовал в пресс-конференции менеджер гостей — вратарь в ФА решает почти всё. Гудвин сдал непреодолимым препятствием на пути североирландцев. А у Селтика — стопроцентный результат в интеркубках этого года. Надеюсь, изменится это не скоро.
Хайберниан (Э) — Беса Кавайе 3:2
Уже после первого матча было ясно, что выход в следующий круг Хайбе совсем не светит. Чтобы хозяева зазря не таили надежды, самый сильный форвард текущего розыгрыша КФ Мортен Кнутсен за первые 15 минут дважды заработал себе премиальные путём изменения счёта. Вроде бы всё окончено, но у Хибс был секрет, в который никто, даже они сами, поначалу не верили. ПП Мисулев явно не отличается особым умом и сообразительностью, но именно он стал звездой матча, дважды умело подставив голову после навесов со стандартов и единожды выполнив сам подобный навес на череп португальского форварда хозяев. Эти моменты, скорее всего для большей драматичности, были растянуты по всему матчу. В перерывах между голами игра носила довольно интересный характер. Обе команды решили, что атака сдвоенным левым флангом есть передовая идея современной тактики и стоит использовать только её. Отсюда и преобладание атакующего футбола, поскольку векторы атак, очевидно, не сталкивались. Результатом же стала первая интеркубковая потеря Шотландии, несколько скрашенная набором очков и красивой игрой.
Росс Каунти — Торино 1:1
Помните, что я в прошлый раз говорил про 12кратное повторение одинаковой комбинации? Так вот, 9 раз в прошлом матче и 3 раза в этом хватило туринцам, чтобы открыть счёт в отчётной встрече. На что-то большее они не сподобились, нанеся всего 4 удара, половина из которых благополучно прошла мимо ворот. С целенаправленностью у Мишиных ребяток было куда веселее, и все 6 ударов они положили в створ. Стоит, правда, заметить, что в этот створ был предварительно положен ещё и вратарь. Точнее даже — поставлен. Вратарь оный и изничтожал все попытки сравнять счёт. Шотландцы пытались пробраться к воротам, но сказывалось отсутствие Хендерсона, который бы замечательно помог устроить лютую ненависть на правом фланге атаки. Спустя две трети матча стало понятно, что всё дело в волшебных пузырьках и что нужно задействовать магические чемоданчики. Первый чемоданчик ушёл в пользу бедных, поскольку Макгари решил, что он выше всего этого и не будет радоваться договорной игре. Сказано — сделано, пенальти не реализован. Руководству не очень понравилась такая диспозиция, поэтому назначение второго пенальти было проспонсировано из зарплатного фонда непосредственно Макгари. Тогда он стал посговорчивей и не стал попусту тратить свои деньги. Пенальти реализован, матч окончен под постоянные трели свистка судьи, табло зафиксировало ничью, а судья может спокойно позволить себе отпуск где-нибудь в районе Каймановых островов, благо деньги туда переведены успешно.
Куинс Парк — Алверка 0:1
Матч очень похож на какой-нибудь финал турнира имени очередного арабского шейха. А ещё точнее — на прощальный матч какой-нибудь супермегазвезды. К чему я это.. А к тому, что если закрыть двумя листками бумаги зоны от лицевой до штрафной линии возле ворот каждой команды, то просмотру это ничуть не помешает, поскольку до ворот игра доходила крайне редко ,почти никогда. Таким образом, игра в зайцев-забегайцев могла продолжиться до серии пенальти, где бы уже волевым решением судьи игроки были бы впихнуты в рамки штрафной. Не факт, что они бы оттуда не побежали с дикими криками, но возможность была. Весь интерес и всю драму испортил Вуядинович, который смог всё-таки пролезть в штрафную и переиграть защитников и вратаря КП. По такой игре было очевидно, что любой гол является смертельным, тем паче даже счёт 1:1 устраивал гостей. Но до забитых мячей со стороны КП дело так и не дошло, в итоге шотландцы заметно увеличили своё представительство во втором по значимости кубке, а Саша оправдала звание лучшего новичка (тоже, между прочим, выигранное в борьбе с шотландским менеджером).
10 очков взять не получилось, остановились на 6. Понесли некоторые потери, но всё не смертельно. 5 клубов продолжают защищать тылы парней в килтах от заморских супостатов. Пока им предстоит немного отдохнуть, но уже скоро — встречи предварительного раунда КА и 1/32 КФ. Смогут ли шотландцы не потерять там ни одного менеджера — предстоит узнать. Играйте в футбол!