Венгрия в ЛЧ и КА. Трагедия первого номера.

Трагедия первого номера

 

Обзор матчей с участием венгерских команд начну с наиболее престижных интеркубков – Лиги Чемпионов и Кубка Ассоциации, в которых выступали венгерский чемпион Дьори ЭТО и обладатель кубка Ференцварош. Жребий определил им в соперники польский Гурник и датский Оденсе. Уже на момент жеребьёвки можно было с определенной долей уверенностьисказать, что Ференцварошу придётся очень туго, так как к тому времени уже было ясно, что клуб покинул основной голкипер Ханс Вонк и один из двух ведущих форвардов – Даниэле Корвиа. В распоряжении обладателя кубка остался дублёр Вонка – Деннис Гентенаар, уступавший тому в силе в два раза. Надеяться венграм можно было лишь на феноменальную удачу да Мариуса Сасу. По итогам жеребьёвки уже можно было утверждать, что Ференцварош покинет турнир на первой стадии, для чего хватило беглого взгляда на состав Оденсе, более чем наполовину состоящий из участников различных национальных сборных.

Шансы ЭТО и Гурника я бы изначально оценил в 45 на 55 в пользу польского клуба, однако второе автобанкротство межсезонья серьёзно скорректировало их. Обезглавленный в ходе прошлого сезона Гурник, по инерции доигравший и выигравший национальный чемпионат, также потерял полкоманды – вратаря Томаша Ласковски, место которого занял 19-летний Кун Верхуфф, пока не готовый играть даже на уровне дубля Гурника. Таким образом, Дьори достаточно было дома наколотить в его ворота столько голов, сколько поляки не отыграли бы.

 

5-4-1

Дьори ЭТО – Гурник 4:0

4-4-2

Дьор, ст. ЭТО, 36325 зрителей.

Дьори ЭТО: Роберт Хорват, Дамья Перес, Янош Матуш, Руй Боргеш, Эндрю Линч, Андрей Чехов, Никола Милькович (Арпад Краш, 57), Жолт Макра (Петер Штарк, 45), Синдзи Оно, Анлраш Сабадфи, Ярослав Шарков (Жолт Сабо, 57).

Гурник: Кун Верхуфф,  Бранко Савич, Георгиос Кутсупиас, Миндаугас Жигутис, Рецеп Асил, Григорис Макос, Пер Скилбред, Герард Макмахон, Вассилис Бунос, Димитар Макрев.

Голы: Шарков, 15, Оно, 24, 55, 60.

Предупреждения: Бунос, 70.

 

Что в итоге и произошло… При обилии моментов у тех и у других ворот реализованы были только те, которые выпали на долю венгров. Хозяева вышли на игру с одним и пятью полузащитниками, среди которых оказался номинальный форвард Жолт Макра, давший немного отдохнуть Штарку. Дьори планомерно, в основном, с левого фланга осаждал ворота Верхуффа, поляки огрызались довольно остро, но на высоте был Хорват. Распечатал ворота гостей Шарков, получивший идеальную передачу в район одиннадцатиметровой отметки от Оно.  Через несколько минут японец реализовал штрафной удар, назначенный за снос Мильковича в 30 метрах от лицевой линии. Затем пришла очередь атаковать гостям, которые в течение получаса игры имели несколько неплохих возможностей для взятия ворот, но в итоге опять получили гол со штрафного от того же Оно. Поймав кураж от столь удачной своей игры, японец довершил разгром гостей спустя 5 минут, с 20 метров пробив несчастного Верхуффа. Дальше могли забить только венгры, но Сабо очень вальяжно распорядился своими моментами, а Оно к тому времени уже пресытился забитыми голами, на прощание лишь потревожив перекладину гостевых ворот.

Дьори ЭТО выполнил свою задачу, лидеры команды уже могли не ехать в Забже, а остаться в Венгрии восстанавливать силы.

 

4-4-2

Гурник – Дьори ЭТО 3:1

5-4-1

Забже, ст. Гурник, 22113 зрителей.

Гурник: Кун Верхуфф,  Бранко Савич, Георгиос Кутсупиас, Миндаугас Жигутис, Рецеп Асил, Кевин Хенсон, Пер Скилбред, Герард Макмахон, Виталий Сидоров, Вассилис Бунос, Димитар Макрев.

Дьори ЭТО: Роберт Хорват, Дамья Перес, Янош Матуш, Руй Боргеш, Эндрю Линч, Андрей Чехов, Радослав Драгичевич (Жолт Макра, 60), Никола Милькович (Синдзи Оно, 73), Петер Штарк,  Арпад Краш, Ярослав Шарков (Жолт Сабо, 74).

Голы: Бунос, 9, 28, Макрев, 73; Шарков, 24.

Предупреждения: Хенсон, 16, Драгичевич, 47, Боргеш, 55.

 

Чего, однако, не случилось. В целях подстраховки в Польшу поехали все 15 игроков Дьори. Однако физическая и психологическая усталость и неудачи во внутреннем чемпионате серьёзно подорвали боевое настроение венгров, весь вид которых на поле показывал, что они готовы принять любой резултьтат, позволяющий им пройти в групповую стадию Лиги Чемпионов. В дебюте команды обменялись опасными атаками, а затем и голами. На гол Буноса, проявившего незаурядное упорство и исполнительское мастерство, ответил Шарков, головой замкнувший навесную передачу Краша с правого фланга. Равный счет продержался недолго – Макрев и Бунос незатейливой комбинацией поставили в тупик защиту гостей. Тот же Макрев на 73-й минуте ударом с 30 метров застал врасплох Хорвата, но к тому моменту всё уже было ясно. На всякий случай на поле появились Оно и Сабо, но их присутствие на ход игры никак не повлияло (разве что увеличилось количество опасных атак с обеих сторон). В итоге игра завершилась со счетом 3-1 в пользу Гурника, одержавшего тяжёлую, но заслуженную победу. Дьори, решивший задачу попадания в групповой этап Лиги Чемпионов, возвращается в Венгрию наводить порядок во внутреннем первенстве.

 

4-4-2

Ференцварош – Оденсе 0:2

5-3-2

Будапешт, ст. Будапешт, 37000 зрителей.

Ференцварош: Деннис Гентенаар, Роланд Кулли, Жольт Салкаи (Иан Бразиль, 82), Аттила Драдинер, Олександр Матиюк, Адем Капич, Готфрид Янич (Доминик Кнофлач, 76), Петер Мате, Данель Чук, Марк Стивенсон (Мариус Сасу, 18), Александр Фальцетас.

Оденсе: Ульрих Раме, Марк Чаусси, Руслан Данилюк, Эргис Гжечи, Ульрик Линдквист, Родриго Альваро Телло (Борао Селим, 46), Рамон Эгли, Дмитрий Есин,  Андрей Акопянц (Боги Рафн Эйнарссон, 71), Бен Луз, Хулио Рикардо Гутьеррес (Джаспер Кристиансен, 46).

Голы: Гутьеррес, 19, Кристиансен, 71.

Предупреждения: Кнофлач, 82.

 

Единственный шанс Ференцвароша на продолжение борьбы в Кубке ассоциации был – зацепиться за положительный результат на своём поле и на лечь костьми, но отстоять его в Дании. И венгры начали матч очень активно, на 8-й минуте гостей после удара Мате спасла перекладина. Ответ последовал через 10 минут  - навес Есина с правого фланга оставил не у дел Гентенаара и Гутьеррес головой поразил практически пустые ворота. Гости атаковали сдвоенным правым флангом, ввиду чего большинство угроз у ворот Ференцвароша исходило из зоны ответственности Матиюка. А на другом краю обороны практически без дела остался ведущий защитник Ференца – Роланд Кулли. Даже несмотря на столь незавидное положение дел хозяева на равных бились с датским суперклубом и имели несколько реальных возможностей отыграться, вплоть до 71-й минуты, когда очередная передача с левого фланга Есина завершилась голом Кристиансена. В последние минуты сникших хозяев пару раз выручил Гентенаар, что не сильно скрасило уныние в стане Ференцвароша. Никакое чудо уже не могло оставить венгерский клуб в числе участников кубка.

 

5-3-2

Оденсе – Ференцварош 3:0

4-4-2

Оденсе, ст. Оденсе Стадион, 37872 зрителей.

Оденсе: Ульрих Раме, Марк Чаусси, Эргис Гжечи (Родриго Альваро Телло, 55), Руслан Данилюк, Ульрик Линдквист, Борао Селим, Рамон Эгли, Боги Рафн Эйнарссон,  Салиу Али Мунтари (Андрей Акопянц, 54), Джаспер Кристиансен (Бен Луз, 60), Хулио Рикардо Гутьеррес.

Ференцварош: Деннис Гентенаар, Иан Бразиль, Аттила Драдинер, Жольт Салкаи, Олександр Матиюк, Адем Капич, Янош Зоват (Доминик Кнофлач, 78), Готфрид Янич, Данель Чук, Георгий Коридзе (Александр Фальцетас, 60), Марк Стивенсон (Мариус Сасу, 60).

Голы: Акопянц, 60, Бен Луз, 67 – с пенальти, Бен Луз, 78.

Предупреждения: Кристиансен, 54, Линдквист, 55; Салкаи, 89.

 

Увы, даже составом прошлого сезона Ференцварош не мог бы тягаться с датским монстром на его поле. А потому венгры приехали в Данию бороться не за победу, а за честь клуба и венгерского футбола. У Оденсе атаки как и в предыдущем матче разгонялись на левом фланге, Ференцварош ответил стандартной расстановкой. Вопреки логике в первом тайме гости временами выглядели лучше хозяев – мог отличиться Стивенсон, внушительный сольный проход совершил (и завершил ударом) Зоват, а защитные порядки гостей с горем пополам сдерживали давление на свои ворота. Во втором тайме всё встало на свои места – сначала Акопянц точным ударом завершил атаку Оденсе по центру, затем Бен Луз реализовал пенальти, назначенный за фол против него Драдинера. Ближе к концу встречи Бен Луз оформил дубль, дважды обыграв Салкаи, и мощным ударом из пределов штрафной не оставив Гентенаару ни единого шанса. 3-0 – вполне предсказуемая победа Оденсе.

Желаем удачи Дьори ЭТО и Оденсе на следующих стадиях турнира, а Гурнику и Фернцварошу – побыстрее выйти из кризиса и в ближайшем будущем снова участвовать в интеркубках.

 

(матчи Кубка Федераций в следующем обзоре)

 

Вут, Гонвед(Премия:G26=50|)