Старт дан

                                            1

Старт дан

Венгрия XVII

Тур 1

 

4-4-2

Гонвед – Бёч 4:0

4-4-2

Будапешт, ст. им. Йозефа Бошика, 28486 зрителей.

Гонвед: Иван Тот (Рихард Рати, 58), Роланд Липчей, Иштван Боргуйя, Золтан Ковач, Сенад Лулич, Роланд Данч, Янош Лазок, Георге Гариш, Жолт Лазар, Ласло Бойтор (Габор Барна, 58), Андраш Козарек (Габор Сима, 62).

Бёч: Жолт Матко, Виктор Ханак, Аттила Симон, Томмасо Ромито, Демиен Сирон, Хасим Зерули, Виктор Фекете, Ласло Липтак (Петер Дани, 73), Мика Лахтинен, Герго Гаал, Милош Брезински (Томаш Ульман, 86).

Голы: Козарек, 16, Бойтор, 56, Сима, 84, 89.

Предупреждения: Ханак, 60.

 

Открывал первый тур матч в Будапеште, где Гонвед принимал на своей арене Бёч. У хозяев игра, как обычно, строилась через фланги, а гости сделали ставку на оборону, стараясь загружать своих форвардов навесами в английском стиле. После непродолжительной разведки боем с левого фланга последовала точная передача Данча, которую головой замкнул Козарек, поразив практически пустые ворота. До конца тайма Гонвед продолжал свои атаки, но результата они не принесли. В перерыве никаких корректив в игру команд внесено не было и второй тайм стал логическим продолжением первого. Следующий успех хозяевам принёс розыгрыш углового в исполнении Данча и Бойтора, удачно принявшего мяч и с ходу поразившего ближний угол ворот Матко. После второго гола игроки Гонведа окончательно уверились в победе и на 62-й минуте в их составе дебютировал Габор Сима. Партнёры не оставили бывшего игрока Рубина без внимания – на последних минутах встречи Данч и Сима сначала соорудили точную копию первого гола, а затем повторили комбинацию, только в этот раз навесная передача шла не с фланга, а из глубины. Итог – заслуженная, но не самая уверенная победа Гонведа.

 

5-4-1

Печи – Ференцварош 1:0

4-4-2

Печ, ст. Мечекалаи, 35000 зрителей.

Печи: Джанлука Пеголо, Ямил Карро, Ласло Тамаш, Андраш Диенеш, Тадааки Хиракава, Хайнц Мозер, Питер Вэйджнес, Балаж Бердо (Нодар Эбралидзе, 59), Янош Сипош Андрей Степаненко, 59), Хулио Кинтана, Норберт Сабо (Сайран Фули, 78).

Ференцварош: Деннис Гентенаар, Роланд Кулли, Жольт Салкаи, Аттила Драдинер, Олександр Матиюк (Флориан Сикст, 79), Адем Капич, Готфрид Янич (Доминик Кнофлач , 79), Петер Мате, Данель Чук, Мариус Сасу (Георгий Коридзе, 79), Александр Фальцетас.

Голы: Сабо, 20.

Предупреждения: Матиюк, 35.

 

Очень интригующе выглядела афиша матча Печи – Ференцварош, аналогичную мы видели в матче последнего тура предыдущего сезона, когда между этими командами шёл спор за четвёртую строчку в таблице. Тот матч завершился трудовой победой Печи 1-0. Оба участника интеркубков понесли серьёзные потери в межсезонье, лишившись лидеров команды. Уход голкипера оранжевой сборной Ханса Вонка из Ференцвароша практически поставил крест на амбициях команды в Европе, у Печи ситуация ненамного благоприятней – перед квалификацией в Кубке Федераций клуб покинули лидеры защиты и нападения. Обе команды сделали ставку на длинные забросы на своих форвардов: хозяева в надежде на одинокого Сабо, гости – на дуэт форвардов Сасу-Фальцетас. Эффективней в итоге оказался воспитанник Печи, на 20-й минуте реализовавший выход один на один с экс-дублёром Вонка.  В начале встречи опасные атаки хозяев и гостей чередовались с завидным постоянством, однако на высоте действовали защитные линии соперников. После забитого гола игра переместилась в центр, где вязкая борьба продолжалась почти до середины второго тайма, когда у футболистов Печи  снова стали удаваться навесы и передачи на Сабо, а потом на заменившего его Фули. Форварды хозяев запороли несколько моментов на двоих, но итоговый результат их, думается, устроил.  Игра вскрыла серьёзные проблемы Ференцвароша в линии атаки, кроме того на текущий момент его пост номер один также не являет собой образец надёжности.

 

4-3-3

Капошвари – Дьори ЭТО 1:0

4-4-2

Капошвар, ст. Ворошадсеред, 23222 зрителей.

Капошвари: Ласло Хази, Ёхэй Такасу, Александр Непройкин, Ласло Балог, Хосе Фернандо Санта (Габриель Аренас, 88), Петер Сакай, Александр Рогов, Бэла Мароти, Габор Ресли (Игорь Витив, 79), Виктор Петрок, Денеш Сакай.

Дьори ЭТО: Роберт Хорват, Дамья Перес, Руй Боргеш, Эндрю Линч (Янош Матуш, 54), Андрей Чехов, Андраш Сабадфи, Синдзи Оно, Радислав Драгичевич (Никола Милькович, 59), Арпад Краш, Жолт Макра (Жолт Сабо, 85), Ярослав Шарков.

Голы: Петрок, 20.

 

Подготовка к евросезону сказалась и на игре действующего чемпиона. Хотя кардинальных изменений в составе Дьори не наблюдалось, но более длительное чем обычно отсутствие на поле Жолта Сабо (который появился в концовке на 5 минут) негативно сказалось на реализации голевых моментов. В дебюте встречи Шарков упустил три-четыре стопроцентные возможности открыть счет, на что хозяева тут же ответили единственной атакой, завершившейся взятием ворот. Гол стал следствием ошибок половины оборонцев Дьори: сначала Перес вместо того, чтобы вынести мяч подальше от своей штрафной, подарил его Денешу Сакаю, затем Боргеш в подкате выбил мяч прямо на ногу Петроку, заодно дезориентировав своего голкипера, в результате чего форварду хозяев осталось только издевательски закатить мяч в пустой угол ворот Хорвата. Спустя несколько минут Петрок мог оформить дубль, но не сумел реализовать выход один на один. Тут же настала очередь ошибаться другому защитнику гостей – Линч при розыгрыше свободного отдал мяч тому же Петроку. Курьёзную атаку завершал Сакай, которому не хватило точности при ударе. Не упустил возможность сделать ляп и правый защитник гостей Чехов, прозевавший удар Ресли с 18 метров. На этом неприятности у Дьори не закончились – очередной провал обороны привёл к опасному выходу на ворота Хорвата Бэлы Мароти. На этот выпад Дьори ответил хорошим проходом Шаркова, и ударом головой после навеса с фланга Макры. В обоих моментах Капошвари выручил голкипер. В ответной атаке пришлось попотеть Хорвату, с трудом парировавшему дальний удар Денеша Сакая. Вполне возможно, что Дьори бы оправился от шока и переломил ход встречи, однако очередным ударом для него стали замены Линча и Драгичевича на Матуша и Мильковича, абсолютно потерявших свои позиции на поле, в результате чего гостям пришлось действовать практически вдевятером. Это у них получилось довольно неплохо: шансы отыграться у чемпиона были (впрочем, как и у Капошвари увеличить счет). В итоге хозяева сполна воспользовались воистину «королевским» подарком Дьори ЭТО, набрав три очка там, где рады были бы и одному.

 

4-4-2

Пакши – МТК 0:4

4-4-2

Пакш, ст. Беке, 16748 зрителей.

Пакши: Аттила Ковач), Шандор Амбруш, Синдзи Накамура, Ференц Бенедечки, Жолт Виждар, Тамаш Бало, Тибор Хэффлер, Барнабаш Вари (Шандор Уфачи, 24), Петер Тот, Габор Тамаши, Габор Барди.

МТК: Бела Балог, Младен Ламбулич, Адам Хрепка, Марку Канейра, Александр Козакевич, Йожеф Канта, Иштван Риби, Габор Бори, Петер Липчеи, Сабольч Канта, Милош Трифунович.

Голы: Трифунович, 27, Канта, 33, 53, 80.

Предупреждения: Виждар, 10, Уфачи, 40; Бори, 25, Козакевич, 45.

 

В битве двух команд, лишённых менеджеров (новое руководство МТК пока себя никак не проявило), сильнее оказался более искушенный в баталиях на высшем уровне МТК. Команды показали атакующий футбол, но с различным КПД. Гости легко преодолевали препятствие в виде неопытной обороны Пакши, результатом чего стали три красивых гола с игры и пенальти в конце встречи, а также лидерство МТК в турнирной таблице после первого тура. 

 

4-4-2

Вашаш – Видеотон 0:0

4-4-2

Будапешт, ст. Фай Утчаи, 40000 зрителей.

Вашаш: Габор Немет (Седрик Ле Энафф, 88), Янив Басон, Дьёрдь Кишш, Гиоргос Белегринис, Алекс Силва, Сабольч Дьяно, Руй Феррейра (Заза Сахокия, 47), Тамаш Тандари, Даниель Вёльддь, Питер Хорват, Вата Гарсия (Ваутер Востерс, 57).

Видеотон: Геза Тури, Дэнни Паркс, Аттила Фехер, Патрик Крап, Виктор Вадас, Джон Пол Киссок, Золтан Шварц, Ян Нечаш, Марсело Лопес, Габор Фелдес, Федерико Альмерарес.

Предупреждения: Дьяно, 48.

 

В игре Вашаша с временно неуправляемым бронзовым призёром прошлого сезона возможности забить были в достатке и у той и у другой команды, но реализовать их они не смогли. Причиной можно назвать хорошую игру вратарей обоих клубов, а также ослабленность линии нападения Видеотона, лишившегося наконечника своих атак всех последних лет – Золтана Херцегфалви. 

 

5-3-2

Шопрон – Дебрецен 1:1

5-3-2

Шопрон, ст. Вароши, 29685 зрителей.

Шопрон: Балаж Рабочки, Рю Нодзима, Золтан Чонтош, Фрэнк Браун, Шандор Чикош, Леонардо Бастос, Йохан Абсалонсен, Серж Гакпэ (Сендрино Мисидян, 86), Еврипидис Цибанакос, Ботонд Бирталан, Раду Мариуш.

Дебрецен: Максим Григирчик, Эйнар Брут, Дмитрий Андреев, Мурад Бунуа, Хенрик Ковач, Паулу Филипе, Мирослав Лазаревски, Кевин Кастильо-Морильо, Фабиан Шумахер, Янош Балог, Артём Милевский.

Голы: Мариуш, 65; Милевский, 27.

Предупреждения: Бастос, 4, Бирталан, 34, Чикош, 78; Балог, 67.

 

Один из самых интересных матчей прошёл на границе с Австрией, в Шопроне, где местный клуб принимал Дебрецен. Обе стороны избрали оборонительную тактику, что не отразилось на количестве опасных моментов. Обескровленные в межсезонье потерей ведущих игроков команды в этом сезоне, скорее всего, не будут на равных бороться с лидерами дивизиона, но потрепать друг друга могут вполне. Шопрон на правах хозяина атаковал чаще и опасней, но и Дебрецен вполне мог отличиться больше, чем сумел в итоге. На 27-й минуте после грубой ошибки Бастоса у своей штрафной счет открыл Милевский. На ходе игры это никак не отразилось – хозяева продолжали регулярно наведываться в штрафную гостей, которые, в свою очередь, старались наносить ответные визиты. На 60-й минуте Дебрецен от гола спасла перекладина, но через 5 минут мяч всё-таки оказался в сетке ворот Григирчика. Вырвать победу могли обе команды, но в итоге матч пришёл к закономерному итогу – ничьей.

 

5-3-2

Балатон -Уйпешт 0:3

4-4-2

Шиофок, ст. Баньясц, 30000 зрителей.

Балатон: Жоаким Карвальо, Тибор Саллаи, Фриктон Балаж, Херман Бринкат, Аттила Куттор, Энтони Вебер, Жуан Кошта, Браин Педерсен, Оливье Шуддинк, Карим Мозаоуи, Орацио Руссо.

Уйпешт: Сабольч Балайча, Тамаш Толнаи, Карлос Магно (Энди Уитли, 82), Дэн Смит, Тамаш Вашко, Жолт Корчмар, Ливиу Гойан, Петер Маерник (Балаж Тот, 72), Иштван Витушка, Дэвид Менелоус, Блажо Игуманович (Марк Меcарош, 63).

Голы: Менелоус, 43, 85, Гойан, 77.

Предупреждения: Мозаоуи, 61, Балаж, 61; Смит, 90.

 

С берегов Балатона увёз три очка Уйпешт, найдя простое средство против вдохновенной игры Жоакима Карвальо – стандарты. Первый гол забил Менелоус после розыгрыша углового, второй – прямым ударом со штрафного с двадцати метров Гойан, третий также на счету Менелоуса, реализовавшего пенальти в концовке встречи. При жёсткой игре обеих команд обилие стандартов и неудивительно, вот только преуспеть в их реализации удалось исключительно гостям. В то же время глухая персональная опека обоих форвардов Балатона принесла свои плоды в виде отсутствия явных голевых моментов у ворот Уйпешта.

 

4-5-1

Сегед – Ломбард-Папа 0:3

4-5-1

Сегед, ст. Фелше Тисапарти, 26000 зрителей.

Сегед: Отто Сабо (Фригис Шарнаи, 58), Андраш Ледницки (Петер Хаваш, 80), Карой Бочка, Жюльен Фуссьер (Беньямин Чиллаг, 71), Микель Аксалу, Томас Паулюс, Диего Андраде, Йожеф Вадаш, Чаба Месеш, Никита Заморока, Сергей Лагутко.

Ломбард-Папа: Андраш Домбаи, Орхан Авдич, Барри Догерти, Рамазан Мутлу, Чаба Чизмадиа, Жолт Мюллер, Роберто Карбони (Хан Дзяэ Ри, 90), Милан Чирич, Урош Гргаревич, Акош Ковриг (Хан Гунг Вонг, 90), Аттила Фаркаш (Миклош Херцег, 90).

Голы: Фаркаш, 5, 90, Ковриг, 12.

 

В заключительном матче тура также встречались команды, решающие разные задачи. В то время как Сегед только готовится к борьбе за попадание в десятку, Ломбарду предстоят еврокубковые баталии. Команды выбрали одинаковые схема – 4-5-1, хотя Сегеду, возможно, стоило уделить больше сил обороне; Ломбард же бережёт силы для евроарены. Приемлемого результата гости добились уже к 12-й минуте, к которой уже успели отличиться Фаркаш и Ковриг. В дальнейшем и Ломбарду (чаще) и Сегед (реже) удавались хорошие атаки, но успеха достигла только одна из них – в добавленное время буквально внёсший мяч в ворота Сегеда. Стоит отметить, что к этому времени хозяева уже фактически играли в меньшинстве, так как Чиллаг и Хаваш вышли на позиции, далёкие от предполагавшихся менеджером. Итог 0-3 – ожидаемая победа фаворита.

 

Вут, Гонвед(Премия:G26=80|)