Mezzoserie. Giornata 5

            Матч Пьяченцы и Специи – живой трактат «О роли личности в истории». Довольно понятно, когда слабый игрок уступает сильнейшему. Но как же обидно, когда наоборот. Да еще и губит все старания своих товарищей по команде. Героем трактата вполне можно считать Уго Кампаньяро, центрального защитника хозяев. Его дуэль с Нелло Руссо решила судьбу встречи. Специя ничего особенного в расстановке не меняла, но под медленного аргентинца был выставлен резвый молодой форвард, а в защите за Тарану отвечал сильнейший бек Аксвийк. Этих двух ходов оказалось достаточно – привычная фланговая игра волков потеряла свою стабильность и остроту. Дотащить мяч до штрафной противника вингерам красных стало крайне сложно, а уж подать без висячего на плечах визави – так почти невозможно. В итоге, ни одна подача Пьяченцы поначалу не находила головы аттаканте. Специя же использовала тот самый козырь – Нелло часто оказывался интересней оппонента. Первый гол итальянец забил несколько коряво – споткнувшись о ногу Кампаньяро мяч чисто случайно отскочил на ход форварду, зато этот плотный удар в ближний придал куража аквилотти и загнал самооценку аргентинца ниже плинтуса. Еще к перерыву Руссо успел второй раз оставить не у дел и несчастливого ЦЗ и кипера Абаева. В перерыве основные игроки ушли отдыхать, держа в уме кубок. Ну а вышедший Хох продолжил дело юного коллеги – сначала сам забил, потом в той же зоне ответственности Кампаньяро заработал штрафной для Мюнха. Немец открыл счет голам за свой новый клуб. В концовке гости явно расслабились. Когда очередной навес со штрафного Тараны привычным кивком прервали защитники специалли в центре своей штрафной, на повторный навес после отскока концентрации уже не хватило – Ганчи сильно послал мяч под перекладину не без вины вратаря. Специя пропустила первый мяч, но одержала важную победу на выезде против серьезного конкурента.

Примерно с той же непростой задачей Пьяченцы столкнулось Удинезе, приглашая в гости Катанью. Через центр эту команду вообще не пробьешь, потому логична идея хозяев играть через фланги. В прошлом матче с Реджиной вингеры полосатых доказали на что способны. Но вот только адресата передач крыли очень хорошо. Однако, Катанья провела весьма несвойственный себе матч – выглядели они не так убедительно как обычно. Да, за первый тайм сициллийцы успели опасно пробить в штангу издали и оббежать однажды подсевшего физически Росу. Но массированного давления с розыгрышами на подступах к штрафной не получилось. Удинезе все той же кавалерией лихо скакало по флангу, пытаясь количеством побить качество. Но все же центр обороны островитян слишком хорош, а ударов издали удинцы не наносили – в центре команды не задерживались. Один раз черно-белые были очень близки к успеху – Таварес ловко убежал по левой бровке, но, дойдя аж до ближней штанги, поделиться с партнером не захотел, а удар в ближний не стал проблемой даже для Бонано. Слоны же воспользовались активностью противника – контратак стало значительно больше, опасности тоже. Все тот же усталый Роса отстал от ритма выполнения искусственного оффсайда, Стахив от рандеву с Эберто не отказался. Открытие счета расслабило Катанью. Концовка была довольно безопасной для фаворита. А под занавес еще и сделали себе подарок – Стахив снова здорово сыграл, выложив Анастаси мяч перед пустыми воротами. Форвард, несколько раз до того обострявший не так здорово, по пустым не промахнулся. Уверенный вид Катаньи не позволяет сомневаться в ее кам-бэковских амбициях.

Миланское дерби получилось действительно дерби. Крайне плотный матч. Интер перестроил схему на вариант с одним форвардом, оставив незадачливого Малинина под кубок, но все же на скамейке. Зато укрепившийся центр нерадзурри стал еще страшнее своим перепасом. Милан решил поставить свою коронную с двумя аттаканте. Но фланговая болезнь, разразившаяся в этом туре, захватила в свои слишком цепкие объятия и красно-черных. Правда ЦЗ Интера не такие чтоб монстры, но подачи с края все равно были неудачными – Поцци до них добирался редко, да и качество забросов было так себе. К тому же бескомпромиссность игры не позволяла так уж вольготно делать эти самые навесы. Команды упирались до последнего, потому львиная доля шансов приходилась на стандарты. Штрафные и угловые на сей раз были настолько опасны, что больше походили на пенальти – каждый раз захватывало дух от этих ударов в упор или над перекладиной в миллиметрах. Россонери были, пожалуй, даже поудачливее. Зато формальные хозяева нащупывали с игры ключи к тому единственному шансу, единственному голу, который решил бы вопрос трех очков. И нашли. Все в той же коронной комбинации – игравший глубже Севцов все же добежал до чужой штрафной и откинул круглого Стогову. Центрхав уже выказывал свою любовь к дальним ударам в прошлых турах, на сей раз Олег тоже пальнул на славу. Удар от линии штрафной чуть с угла как нож вонзился в мягкую плоть области ворот. Нтука негромко вскрикнул и повалился в дальний угол, скорее безвольно. Тут же черно-синие выпустили опорника и чуть освежили атаку. Закрывшись, хозяева не пропустили, хотя Милан выглядел в эндшпиле очень хорошо. В типично итальянском стиле на последней добавленной был назначен штрафной. Паника интеристи перед осознанием собственной кармы оставила одного Симеуновича – как 50-сильный серб умудрился не попасть в ворота с пары метров не знает никто. Но это было точно дерби.

Зато нашлась команда эту карму перехватившая. Лечче давно питает любовь к таким вот фланговым построениям, но реализация их все же более сильная чем у Интера сторона желто-красных. С организацией бывает похуже. Но на сей раз матч снова напоминал анекдот а-ля Интер – Удинезе. Начать можно с того, что Салернитана ну просто вообще ничего не показала. Разве что довольно странного сочетания комбины и игры в три форварда. Потому вся доля интереса выпала на сторону леччеали. И если в первом тайме кампанийцам удавалось сопротивляться, то вторая половина была просто апофеозом несправедливости к хозяевам – Ди Лоренцо ни разу не уступил Паризи. Каждый раз вингер выбегал на удобнейшую позицию для паса, и ровно каждый раз выдавал прекрасный пас. Но Боунс на ближней штанге – это было нечто. Шесть раз ударив в упор (и в створ даже!), годдэм умудрился все шесть попасть в недвижимое тело Цицилина. У русского не было ни шанса с такой дистанции, он даже руки не поднимал – но форвард Лечче усиленно набивал ему рейтинг, озолотив сейвами. Будь на месте англичанина Адриано, все сложилось бы иначе. Но бразилец был отправлен на дальнюю, где о нем не очень и помнили. До поры неудачи в атаке Лечче не расстраивали слишком сильно – еще на 15 минуте чудесный пас правого защитника через все поле вывел Адриано на рандеву с вратарем, так что счет уже был 1:0. Но радовать это скоро перестало. А именно на 89 минуте (Италия, как же!). Совершенно глупый фол двух защитников в неопасной ситуации, и Ксахиса доказывает, что хоть с 11 метров умеет забить без опеки. Годовой запас мата у монитора и показательная кастрация Боунса навряд ли существенно улучшат настроение менеджера.

Матч Перуджи и Ювентуса уложился в 20 минут. Именно столько понадобилась командам, чтобы забить все мячи и понять кто здесь кто. Юве в самом дебюте отлично использовало свою «длину» - шикарная комбинация с отправкой в рейд Яраковича по бровке, совершенно чудесный длиннющий пас поперек поля, отрезавший всех оборонцев бьянконери разом. Ну а забивал ли Каммарата, или в него этот навес попал – не важно. По картинке сложилось впечатление, что форвард просто прибежал и встал в сетку ворот, а мяч прилетел в нему в руки, чтоб тот уже просто бежал ставить пятнистого на центр. За мячом воспитанника Кальяри последовал второй выстрел – на этот раз правый край Ювентуса решил не разгоняться, а кинул снаряд на ход Лукарелли. Центрбеки Перуджи заказали кофе, начав дискуссию – кто должен был бежать. Хоть Перуджа и сократила отставание мгновенно (Шульмейстер подсуетился на ближней после углового), верилось в ее способности с трудом. Бежала команда без запала да и «комбина» была не лучшим вариантом, имхо. После такого нервного дебюта сама же Перуджа и решила передохнуть, меньше ходить в атаки, но об обороне думать зато. Туринцы предложение приняли. Вяло докатав остаток матча, в котором запомнился кроме этих 20 минут еще только удар в упор Ивеля, команды получили заслуженные баллы.

Комо и Верона скинули с себя обязанности мучиться в кубке, потому могли выставить основу. Шансы были примерно равны, что матч и показал. Многое зависело от того, насколько аббаты смогут использовать Крышаловича. И это им не удалось. И результат пришел. Крайне странная зависимость. Комо обозначило явно только одну идею – киньте мяч вперед на мощного поляка, тот разберется. Но у Вероны сзади осталось внушительное количество оборонцев, потому примитив не прокатывал. Сама же Верона как-то слишком яро переломилась пополам в начале встречи – центр совсем пропал. Комо этим пользовалось прилично – несколько набегов привели к штрафному, и если удар Крышаловича Брин отразил, то Карпарелли пробил по отскочившему на редкость плотно и точно. У Вероны игра шла, но совершенно упала реализация – один Кинали явно просил подмоги у хавов, а те предпочитали свалить ответственность на самого турка. Зато озеряне потерялись совсем. Верона долго мучилась хорошими комбинациями без результата, потом Кинали подарил надежду – без помощи партнеров увернулся от защитника и пробил издалека. Но этого оказалось достаточно для полного изнеможения веронцев. Атаки все так же смотрелись выгодно, но все так же оказывались никчемными применительно к цифрам на табло. А Комо усыпил бдительность своей бестолковостью в созидании.. да и выдал хороший момент – пока защитники хватали Карпарелли и Крышаловича, ЦП Дрост умело проскочил между парой диффенсори и отправил в нокаут Верону. Может быть не такая уж заслуженная победа, но претензии целиком к гостям.

Асколи против автопилота Ферманы выставило ее же тактику – померяться, так сказать, одним и тем же. Гости еще не отойдут от радостей кубка да и просто слабы, а пиченцы имеют большой козырь ввиде Моро. Незатейливая идея забить противника силой принесла результат – Герра с игры, Моро с пенальти установили цифры на табло. Сила Ферманы говорит сама за себя – в моменте с первым голом все четыре защитника гостей стояли держась за руки  вокруг точки пенальти. Просто хоровод у костра на Ивана Купалы. А вингер Асколи в это время имел возможность выбрать свободного форварда на дальней или ближней. Статистику улучшил Герра. С большой долей вероятности Фермана уже в Серие С. Ну и Асколи большой плюс за победу ставить не будем –результата против желтых еще никто не упускал.

В последнем матче обзора сошлись клубы потенциально из нижней части таблицы, но с разными судьбами. Таранто перестраивается, потому текущая строчка в таблице никого не должна обнадеживать – рано или поздно детский сад уступит ее крепльшим. Реджина же в приличном кризисе. И в первую очередь управленческом. Порки поставил на матч свое каттеначо, все надежды, в лице Пассиаторе без поддержки, были весьма иллюзорными. К слову Франческо ничего особого создать не удалось. Ну а Реджина полезла вперед, подключая активнее среднюю линию. Однако, всякий раз калабрийский автомат стремился завершить атаки через нападающих. Пара веников нанесла много ударов и правда, но против мощного Перейры в раме это было скорре развлечением последнему. Единственный нерезультативный итог тура стал еще одним ценным очком в копилку тарантинских яслей.

 

Ину, Специя(Премия:S71=90|)