После вчерашней поездки Белград – Пирот – Кула – Белград, я чувствовал себя не важно. А ведь сегодня день будет не менее трудным.
К часу дня я уже стоял возле касс стадиона «Милош Обилич». Купив билет, я побрёл на матч.
Расположившись на пластиковом сиденье, я задумался о том, как сегодня быстрее добраться до Костолоца. Но моим мысли прервали рядом сидящие отец и сын.
Сын: - пап, а правда наша любимая команда, была двукратным чемпионом Сербии?
Отец: - конечно сынок, правда.
Сын: - а мои друзья во дворе сказали, что это фантастика и такого не могло быть.
Отец: - нет, это было пять сезонов назад, а вот если они в ближайшие сезона два, смогут удерживаться в высшей лиге, вот тогда, это будет фантастика…
Наконец-то, футболисты выходят на поле.
«В гости к Обиличу пожаловал ЧСК.
Менеджер Обилича неожиданно выставил на поле пять защитников и играл по схеме 5-3-2 длина. Сложно понять некоторые его установки и персональные задания для игроков. Болельщикам приходиться, стиснув зубы смотреть на новых футболистов, которым уже давно пора на пенсию. А саму тактику на матчи уже никто и не обсуждает, потому, как видимо у Dupley есть своя особая стратегия.
ЧСК Пивара тоже не могла похвастать тактическими изысками. 4-4-2 длина и при том даже без диспетчера. Всё предельно просто. Расчёт строился, прежде всего, на индивидуальную игру Докнича»
Сын: - папа, смотри, опять тренер нашей команды делает капитаном защитника. Странный он…
«Начало матча было отмечено грубостью игроков хозяев поля. Буквально за первые минут десять, игроки Обилича получили две жёлтые карточки. И первая половину игру кроме, этих событий отметить нечем.
Затем, инициатива перешла к футболистам Обилича. Готтвальд и Бранкович упустили по пару выгодных моментов.
Гости, в обороне не отсиживались и проводили редкие контратаки. Но до успешного удара дело не доходило.
Так прошла первая половина игры»
Не особо впечатляющий матч. Но по своему интересен.
Папа с сыном сидели с явно разочарованными лицами. Ждали то, они голов, а не «сухих нулей».
«У обеих команд, перед началом второго тайма, произошёл ряд замен.
И «картина» игра не много поменялась. Обилич стал атаковать более опасно, теперь уже мексиканец Альфаро, вышедший вместо Готвальда, пытался огорчить гостей. Порой казалось, что чуть-чуть и его настырность принесёт хозяевам результат, но Павлович действовал безошибочно.
ЧСК более или менее грамотно защищалось, изредка мяч доходил до Докнича, который, либо его терял или в лучшем случае бил прямо в руки вратарю.
Под конец матча, уже Бранкович взял инициативу на себя. Но и ему не суждено было стать героем.
На последних минутах встречи, Докнич в полном одиночестве, обыграв защитника, забивает решающий мяч.
Первая победа для ЧСК и второе подряд поражение Обилича»
Отец: - и правда, что, мне самому уже не верится, что пять сезонов назад они были чемпионами…
Дорога до Костолаца была не долгой.
Это ещё один провинциальный город. По российским меркам, так вообще посёлок городского типа.
Местные газеты, во всю «трубят», что в гости приехала Бежания со своим вратарём по прозвищу «17 миллионов». После того, как он в прошедшем туре стал лучшим игроком Сербии, то его популярность, особенно в таких не больших городах, взлетела до небес.
Сам же Рудар, жителей Костолаца беспокоит не меньше, чем приезжие клубы. После прошлого матча, люди поняли, что голами, их команда, в этом сезоне, баловать не будет. Слабую атаку Рудара, скоро начнут обсуждать – немые.
Я очень быстро попал на арену, хоть зрителей много, но пропускной контроль происходит в спешном порядке. Полиция, так вообще, в основном проверяет белградских фанатов.
Итак, матч начался:
«Рудару, как обычно, не особо есть варианты для варьирования тактики. 4-5-1 – это уже как «приговор». Установка англия, не менее ожидаема, чем сама игровая схема. Потому, как только фланговые хавбеки способны приносить неприятности и угрозы воротам соперникам.
Гости же, играли 4-4-2 длина. При этом, капитаном был никто иной, как Валкер. А это означало, что забить ему будет почти невозможно.
Уже на первых минутах матча стало ясно, что хозяевам поля вряд ли сегодня стоит рассчитывать на очки. После навеса Саного, Франца головой забивает гол.
Не самое приятное начало матча для Рудара. Но надо отдать должное, футболисты «взяли себя в руки» и попытались отыграться. Но класс игры единственного нападающего Оливери, далёк от той, какой требуется в высшей лиге. Его удары, для Валкера были разминкой.
Лучич, игравший практически второго форварда, порой обострял игру, но не более того.
Бежания пыталась удвоить преимущество, но опасные моменты, если и создавала, то запоминающимися они не были. Складывалось ощущение, что гости просто хотят «дотянуть» до перерыва, а там со свежими силами, начать опять играть в свою игру.
0-1, так завершился первый тайм»
Одну могу сказать точно. Если бы я был, менеджером футбольного клуба и у меня было 17 миллионов, то я бы купил Валкера.
Если, Бежания купит сильного нападающего, то думаю, что клуб сможет добиться в этом сезоне очень не плохих результатов.
Ещё, с нетерпением жду, когда столичный клуб сыграет с Сопотом, Белградом, Црвеной Звездой, потому что именно в таких матчах, будет виден реальный потенциал Бежании.
«Во втором тайме, ничего особенно не изменилось. Рудар с первых минут пошёл в атаку, а Бежания грамотно оборонялась.
На 60 минуте Саного отдаёт пас на Францу и тот бьёт точно в угол. 0-2.
Стало ясно, что сравнять счёт, что-то из области фантастики. Но хозяева поля пытались это сделать, устроив штурм на ворота соперника. Но всё было безрезультатно.
Ближе к концу матча, хозяева и вовсе перестали играть. А гости могли довести дело до разгрома.
Итог, 0-2. Второй «сухой» матч Валкера»
Уходя, я задумался, что судьба Рудара и Обилича в этом сезоне может быть идентичной…
Уже ближе к часам семи вечера, я добрался до Земуна. Где местный клуб встречался, со Спартаком.
Странно, но до сих пор, возле центрального входа висит потёртый и рваный плакат: «Мы чемпионы!», правда, дата стоит двух сезонной давности.
Ажиотажа вокруг матча я не наблюдал. Никем не руководимый клуб, болельщикам не нужен. Они не верят в свою команду. Возможно, стараются быть реалистами. Хотя в первом туре, Земун не плохо сыграл.
Фанатов Спартака тоже не видел, возможно, отсыпаются после поездки в Испанию.
В общем, похоже, матч волнует не многих, потому как, даже бары в этом городе пустуют.
На самом стадионе, также не шумно, я не вижу «диких» фанатов, ощущение, что люди пришли в театр. Но тем мне и лучше, без проблем смогу сосредоточиться на отчёте.
«Впечатление сложилось, что этот матч мало кого волновал. Причём включая самого менеджера Спартака.
Хозяева по понятным причинам играли 4-4-2 англия.
А вот удивительным стало то, что гости играли довольно утопичную схему. Вернее сказать, Дмитрий её даже не модифицировал: 4-4-2 центр. Лидеров команды он предпочёл оставить в запасе, дабы сохранить им физическую готовность для ответной игры с Вильярреалом. Единственный кто, из сильных игроков появился на поле, это Липо, он же капитан.
С первых минут встречи нельзя было сказать, что какая либо из команд владела инициативой. Скорее соперники присматривались к друг другу.
Джокич пару раз опасно ударил, затем уже Пепа мог отличиться. Но всё это были в основном удары из-за пределов штрафной площади, что для вратарей являлось «лёгкой добычей».
Ближе к концу тайма, стало видно, что футболисты Земуна стали атаковать чаще и опаснее. Спартак вообще перестал делать какие-либо попытки, чтобы создавать голевые ситуации.
Так всё и продолжалось до перерыва»
Да уж, об интересе со стороны зрителей и говорить не приходиться. Наверное, телерадиокомпании даже не стали покупать права на трансляцию этого матча. Пока Земун не обретёт менеджера, эта команда болельщикам не интересна.
Готов поставить все свои деньги, на то, что будет нулевая ничья.
«С первых минут второго тайма, Земун занялся активными действиями в нападении. Самый опасный момент был у фарерца Хёйстеда, он мог в упор пробить Мустафу, но попал мячом прямо в руки голкиперу гостей.
Спартак изредка отвечал. Запомнился штрафной, после которого Бергвист мог отличиться.
Всё шло к тому, чтобы поделить очки. Но, на 80 минуте Хёйстед забивает гол. Трибуны стадиона «Градски» заметно оживились.
Лично я ожидал, что гости устроят настоящий штурм, но всего через пять минут, уже Джокич реализует свой момент. 2-0.
Тут уже, спартаковцы просто сдались. Уже в добавленное время, Джокич, после розыгрыша углового забивает свой второй мяч.
Итог: 3-0. Спартак уже третий матч подряд лихорадит. Скорее всего, сказывается отсутствие опыта в игре на три фронта. Но надеюсь, в матче с Вильярреалом эта лихорадка будет окончена.
Земун неожиданно за первые два тура набрал четыре очка. Фанаты продолжают надеяться, что скоро появится новый менеджер»
Да уж, не ожидал я такого разгрома. Что-то не то, твориться в Спартаке. Потому что атмосфера внутри клуба просто ужасная.
Ну всё, теперь могу выезжать в Белград.
Попросил я одного своего товарища, по спутниковому телевидению посмотреть матч Борац – Раднички и кратко написать подробности. И вот, что он мне прислал: Борац победил 1-0, гол забил Костич. Я знал, что краткость сестра таланта. Но не на столько же.
Пришлось всю информацию черпать из недр интернета.
«Заключительный матч тура проходил на стадионе «Борац край Мораве». Встречались одни из аутсайдеров лиги.
Markey играл в пять защитников и использовал схему 5-3-2 длина. Верслуис уже привычно был диспетчером. Виньяроли опекал Ашковича.
Раднички играли 4-4-2 англия. Диспетчером являлся ЦП Павлович. Особых тактических ухищрений я не увидел ни у хозяев, ни у гостей.
В первые, минут двадцать игры, невозможно было определить, кто владеет инициативой. Вроде бы, в начале игроки Бораца провели пару не плохих атак, казалось, что они и будут контролировать игру. Но затем, уже гости стали отвечать частыми острыми выпадами к воротам соперника.
Так бы, может и продолжалось, до перерыва. Но на 40 минуте Костич «смастерил» классный гол. 1-0.
Раднички пытались отыграться до начала второго тайма, но у них ничего путного не получилось.
Во втором тайме ход матча не изменился. Хозяева поля пытались удвоить результат, а гости хотели его сравнять. Но ни у тех, ни у других это не получилось. Бесспорно, были эпизоды, когда уже зрители вскакивали со своих кресел, дабы отметить гол, но это были лишь опасные моменты.
Под конец матча, Раднички устроили подобие штурма на ворота Пешича, но ни сил, ни эмоций уже не хватало, чтобы сравнять счёт. Встреча, завершилась победой Бораца 1-0»
Всё, теперь свой обзор отправляю редактору и надеюсь, что он меня не уволит.