ФА-13. Эстонские будни. 10.02.09

ФА 13. ЭСТОНСКИЕ БУДНИ.

 

10.02.2009 года

 

Во вторник, 10 февраля, три эстонских клуба «Вапрус», «Тулевик» и ТФК взяли старт в квалификационных раундах интеркубков.

 

Кубок Федераций, квалификационный раунд, 1-й матч

«Вапрус» – «Депортиво»(Ас) 3:1

Голы: Огрис’20 (Гончаров), Довгилевич’45+1 (Гончаров), Марини’90+2 – Поло’88 (Баляк)

 

Откровенно говоря, с соперников на квалификацию КФ мне повезло, эквадорский «Депортиво» относится к числу перспективных команд, но пока еще не достигнувших своего пика. Тем не менее по тактике выиграл именно наставник гостей Sea Dragon, выбрав стандартные, без изменений, 4-4-2. Я же явно подмудрил, сконцентрировав все силы в центре и оголив фланги. Рисковал, надеявшись на то, что соперник уступает изначально в РС, плюс его ослабит такая необходимая в начале сезона «аритмия» («Депортиво», к слову играл «контратаку»). Оба менеджера строили игру через диспетчеров – у «Вапруса» - правый край ПП Гончаров, у «Депора» - оба края – ЛП Джонсон и ПП Хэймилл. Отсутствие флангов у «Вапруса» чуть в итоге не сыграло злую шутку. В итоге края гостей легко пользовались предоставленными просторами и контролировали мяч большую часть времени (по итогам матча мячом владел чаще «Депор» – 52 против 48). Единственное, что не помогло гостям реализовать преимущество в голы – недостаточно высокий класс пары форвардов Поло (РС 31,4) – Баляк (43,7), которым тяжеловато было преодолеть защитное трио Бенсон – Мансаре – Торрадо и пробить ВР Миллера (56,3). К слову, в конце игры гол сине-белые забили. Расхлябанностью в обороне «Вапруса» дует ЦФ эквадорцев воспользовался сполна.

А в первом тайме на безуспешные атаки «Депортиво» хозяева отвечали индивидуальным мастерством ПП Гончарова (46,9). Смысл всех атак строился на доставлении мяча диспетчеру, для того, чтобы он уже искал в штрафной лидера атак эстонцев ЦФ Огриса. Последнему вменялось реализовывать имеющиеся моменты. Свой первый же момент Огрис превратил в гол. ВР Миллер вынес мяч от ворот прямо на ПП Гончарова, россиянин на дриблинге прошел ЛЗ эквадорцев Феррейру (33,0) и переадресовал мяч открывшемуся в Штрафной Огрису. Остальное – дело техники, отрыв от опекуна и удар в дальний угол. Нападающий класса Огриса такие моменты реализовывать обязан. 1:0. Не по игре, но по силе.

После пропущенного гола гости продолжали прорываться флангами, выводя на завершающие удары Поло и Баляка, но им никак не удавалось пробить Миллера, хотя моменты для того были весьма неплохие. «Вапрус» же ответил опять накатанной комбинацией. В компенсированное к первому тайму время после неудачной атаки гостей Таммелехт слева направо перевел мяч транзитом через ЦП Марини на ПП Гончарова,  а последний опять вырезал острую передачу, но на сей раз не на ближнего к себе Огриса, а на дальний угол  штрафной, где набегал ЦФ Довгилевич (42,7). Выход один на один и счет уже 2:0. Представляю, как в том момент было обидно Sea Dragon’у.

Сразу после пропущенного гола вместо ЦЗ Акина у «Депортиво» на замену вышел ЦЗ Калогеропулос (35,6), что в итоге сыграло свою печальную для гостей роль. А второй тайм продолжился в том же ключе. Даже с изменениями. В середине тайма я снял с игры сначала Огриса, а потом и Довгилевича, вместо них на острие атаки остался лишь веник ЦФ Сиарс (17,9), т.е. по атаки и голы «Вапрус» забывал, укреплял оборону (при этом по детски ошибся, не указав выпущенному ЦЗ Янсену координаты, тот так и пробегал в углу поля). Вся надежда была на сохранение этих 2:0. Но за две минуты до конца грянул гром – Торрадо ошибившись скинул мяч Баляку и пока защита хозяев находилась в ступоре, серб переправил его Поло, который сократил разрыв в счете. 1:2 – неплохо итог для первой встречи, так наверное Sea Dragon думал. К тому же отсутствие нападения у «Вапруса» позволяло думать, что 2:1 – счет окончательный, но…на 2-й добавленной минуте ранее упомянутый ЦЗ Калогеропулос отобрав мяч на правом углу своей штрафной у ЦФ Сиарса решил не выбить его в поле, а переадресовать коллеге по защите ЛЗ Феррейре налево через штрафную площадь. Таким подарком воспользовался ЦП Марини, он перехватил мяч, вышел один на один с ВР Борха и установил окончательный счет 3:1. В ответке «Депору» будет трудно…

 

Кубок Федераций, квалификационный раунд, 1-й матч

ТФК – «Ардс» 0:0

 

Наверное тяжело было в этой паре предсказать фаворита – оба соперника крепки, сильны и равны. Для Руслана этот матч стал дебютом на интерарене. Тактики на матч соперники выбрали идентичные – баланс/англия/персоналка. Первый опасный момент возник у ворот хозяев, когда на длинную диагональ за спину защитникам откликнулся ЦФ Макканн (РС 78,3). Он вошел в штрафную и, сместившись в центр, нанес отличный удар, но роль первой скрипки в этом эпизоде досталась ВР Латынину (65,7) после того, как отразил этот удар на угловой. В дальнейшем игра потекла живо, но без особых моментов – защитники обеих команд выглядели выше всяких похвал. Неплохую комбинацию через правый край провели хозяева на 23-й минуте, но с ударом ЦФ Вакулица (50,1) ВР североирландцев Армстронг (56,4) справился. В остальном в игре, с небольшим преимуществом ТФК, возникали полумоменты, до завершения которых было далеко. А по числу относительно голевых моментов гости хозяев превзошли. Главным героем этих шансов являлся Макканн, но удача, видимо, он него отвернулась. Во во втором тайме бенефис защитных рядов продолжился. ТФК был готов к ликвидации угроз с левого фланга атаки «Ардса», где очень старался отдать голевой пас ЛП Камара (40,8), в свою очередь гости как могли сдерживали ЛФ ТФК Кука (60,8). Чем быстрее приближался финальный свисток, тем отчетливее стало проявляться преимущество ТФК. Хозяева стали в центре поля гораздо увереннее себя чувствовать, контролировать мяч и выдавать острые передачи на ЛФ Кука (Вакулиц был все же более пассивен, Руслан сделал ставку на лидера атаки).  Так на 73 минуте ЦП Мерипуу (52,2) вывел на ударную позицию американца, но его удар с левого угла штрафной парировал ВР Армстронг. «Ардс» внимательно играл в обороне, ждал шанса и наконец дождался. Самый опасный момент в матче возник когда хозяева увлеклись атакой и пропустили контрвыпад соперника – после неудачного исполнения ТФК штрафного мяч перехватил ЛП Камара и оправил на рандеву с Латыниным находившегося весь матч в тени ЦФ Трэнона (79,9). И здесь героем схватки стал Латынин. Стачала он отбил удар Трэнона, а потом нейтрализовал попытку Макканна добить отскочивший мяч. После у ТФК были еще моменты склонить чашу весов в свою пользу, но судьба решила оставить нули на табло, отложив выяснение отношений. В ответной игре шансы, исключительно за счет домашнего поля, повыше будут у «Ардса», там и Трэнон посильнее будет и Латынин послабее. Так что будем с интересом ждать ответного противостояния.

 

Кубок Ассоциации, квалификационный раунд, 1-й матч

«Голуэй Юнайтед» – «Тулевик» 2:0

Голы: Моран’49 (Макдональд), О’Дауд’90+1 (штрафной)

Неудачно стартовал в розыгрыше Кубка Ассоциации «Тулевик», которому достался равный, в принципе, по классу «Голуэй Юнайтед» из Ирландии. Первые полчаса игры «Тулевик» смотрелся не хуже хозяев и мог открыть счет, но единственному напу гостей ЦФ Маккеону (34,2) явно недоставало до гола своего класса, а ПФ Камс и ЛФ Пиола сидели в запасе и ждали момента для усиления игры. Футболисты «ГЮ» спокойно переждали попытки «Тулевика» отличиться, за это время прощупав слабые места гостей. Длинные передачи на спины защитникам после обрезов в середине поля приводили к тому, что до конца тайма трижды ЦФ Моран (60,5)  и ЦФ О’Дауд (66,0) выходили один на один с ВР Османи (53,8), но на счастье Рэйнбоу забить не смогли. А вот гол в начале второй половины игры возник совершенно иным образом. ЦП хозяев Макдональд (54,9), получив мяч от экс-игрока «Вапруса» ПП Клосса (19,3) идеально прострелил на открывшегося в штрафной «Тулевика» Морана. Последний отменно в одно касание переправил мяч в сетку. «Тулевик» сразу ринулся в атаку, но прозевал встречный ответ. Чудо, что Моран снова не забил «футбольный буллит». Гости продолжали атаковать, но и их кавалерийскими наскоками оборона «ГЮ» легко справлялась, вдобавок ко всем бедам Рэйнбоу, никак не мог остро себя проявить именитый новичок (также экс-«Вапрус») ЦП Виикмаа (58,4) и добавилась травма ЛФ Пиолы, вышедшего ранее на замену. Основная угроза от гостей исходила лишь после розыгрыша штрафных – но опасные навесы так и не были реализованы. Ну а закончилось для «Тулевика» всё еще более печально. За считанные секунды до конца игры хозяева в контратаке получили право на штрафной и ЦФ О’Дауд прямым ударом удвоил счет. Теперь помочь пройти Рэйнбоу в следующий раунд КА поможет только чудо, в которое мы будем верить.

Антон, Вапрус(Премия:L05=80|)