Аргентина в новом сезоне. Превью.Часть 1

Перед стартом очередного сезона уже по традиции я представляю свой взгляд на перспективы клубов первого дивизиона Аргентины, а в конце обзора каждой из команд, я попробую сделать маленький прогноз:)

Итак,

Претенденты на медали.

Эстудиантес (сила 11 – 60.45).

 

Прошлый сезон клуб Карбофоса провел очень удачно: выиграли  «серебро» и Кубок страны! Поэтому по принципу «от добра - добра не ищут» состав команды был сохранен полностью. По прежнему, в «рамке» будет играть Докабо, который к  26 годам  практически достиг потолка своей силы. В обороне все те же гвардейцы: ЛЗ Ангелери – ЦЗ Менгини –ЦЗ – ЦЗ Сустр- ПЗ Колото. Есть еще молодой и талантливый португалец Лопиш  и датский ЦЗ Цакир, который в 22 года уже является твердым игроком основы.  Полузащита – это сильнейшая линия клуба: ЦП МакКарти и ЦП Абардонадо «выжигают» середину поля, а с флангов навешивают на форвардов ПП Сикора и ЛП Бабангида. Правда, у нигерийца хроническая травма левого колена, вылечить которую аргентинские эскулапы пытаются не один сезон! Поэтому с таким здоровьем рассчитывать на отменную игру Бабангиды одновременно в чемпионате и в еврокубках не приходится. Ну что ж, зато прошлогодний выпуск местной спортшколы подарил  Эсту одного из самых талантливых игроков клуба - будущую звезду молодежной «бьянкоселесты» ЦП Уэрту! Парень не только талантлив, но не по годам силен и технически не плохо оснащен. Думаю, что предстоящий сезон упорных тренеровок пойдет ему на пользу, и на ЮЧМ мы увидим уже новую «звездочку».  Про нападение ничего нового не скажу, отмечу только, что «дядька» ЦФ Маджиоло похоже пока не собирается вешать бутсы  на «гвоздь». А молодой  африканский «вингер»  ПФ Брито Лопес в этом сезоне наверняка перейдет рубеж в более 1 мяча за сезонJ.

Прогноз: в чемпионате Эсту как всегда будет бороться за медали. А какого достоинства в итоге они окажутся, сейчас предсказать сложно: команде по силам взять и «золото», но участие в ЕК может сказаться негативно и в конце сезона банально не хватит пары очков. В Кубке страны выход в финал будет считаться само собой разумеющимся!

 

Расинг (А) (сила 11 – 60.27).

 

Действующий чемпион Аргентины в новом сезоне столкнется с возросшей конкуренцией со стороны других клубов. Впрочем, наряду с Эсту  именно клуб из Авельянеды (справка «это  пригород Буэнос – Айреса») является основным претендентом на  «золото»! В межсезонье Тарас решил отказаться от услуг  ветерана  Инголфссона, а вместо него был приглашен менее сильный, но и менее «кушающий» португалец ЦФ Майра. Кроме того, путем проведения ряда спекулятивных сделок касса клуба пополнилась более, чем  на 3 ляма! Прошлогодний успех, как и в случае с Эсту, позволил сохранить костяк команды. Правда, талантливой молодежи в клубе  нет совсем: самым молодым ЦЗ Чотра и ЦФ Поркуяну уже по 25! К слову сербский гвардейц так безнадежно отстал в развитии, что никогда уже не вырастит в приличного защитника. Но в целом с обороной  Расинга пока все в порядке: ВР Руис, ЛЗ Арано, ЦЗ Масьель и ЦЗ Вара, а также ПЗ Покетинно и ПЗ Кастильо. Не бог какой силы защитники, но зато все они являются обладателями 4 полных СВ! В средней линии давно уже играют опытные «хавы» ЦП Арсе и ЦП Каррера, а  по краям бегают ЛП Круйс и ПП Ладакис. Правда, наличие лишь 4 полузащитников обедняет выбор состава на игру, а ведь Расингу в этом году предстоит сразиться в ЛЧ! Но будем надеяться, что запас накопленной ликвидности позволит клубу усилиться на первом трансфере сезона. Больше всего у меня вызывает опасение линия атаки команды: с уходом исландского «страйкера» вся тяжесть груза ляжет на плечи (ноги) «горца» Макмануса и украинского легионера Поркуяна. Если с первым все давно «Ок» (никто и не сомневается в его проф. пригодности), то второй пока еще не показывал игру, достойную лидера атак. Все может измениться уже в новом сезоне, но для этого Валерию придется хорошенько поработать как на поле (играть много и регулярно), так и на тренировке (прокачивать СВ «игра головой» и «дриблинг»). С таким талантом ему по плечу решить эту задачу и через год стать основным  форвардом команды.

Прогноз: как говорится, Расинг – да без медалей чемпионата Аргентины – это скорее мечта, чем объективная реальностьJ Конечно, клуб будет бороться за «золото», но в прошлом сезоне ему в этом  «помог» быстрый вылет из ЕК и неудача, постигшая в  Кубке страны. Если клуб извлечет из прошлого уроки, сделает необходимые приобретения на трансфере, то оформить «золотой» дубль для него не будет большой проблемой!

 

Тигре (сила 11 – 57.82).

 

Неожиданный для многих выигрыш Тигре в прошлом году бронзовых медалей  для меня лично не стал сенсацией. Бакс давно и целенаправленно шел к своей цели: годами проводил грамотную селекцию, наигрывал состав, не смотря на неудачи, верил, что результат все равно прийдет! В особую заслугу я бы поставил менеджеру клуба его игру в атаке! Да, такой «слони», как ЦФ Мумлек, способен в одиночку раздавить любую оборону и забить самому сильному вратарю в лиге. Но именно благодаря отменной игре второго форварда - испанского легионера ЦФ Алексиса-, клуб обязан своим успехом. К слову его средняя результативность за карьеру составляет 0.466 мяча за игру. У Мумлека она не намного выше – всего 0.477! Помимо этих двух голеадоров  в составе есть еще перспективный аргентинец ЦФ Барклай, т.е. в атаке выбор у Бакса разнообразный. И линия полузащиты, во главе с диспетчером ЦП Аддаи, «крайями» ЛП Ларлингом и ПП Пасини, выглядит весьма-весьма убедительно. А  самым приятным сюрпризом в прошлом сезоне стала игра ВР Камилля. Раскритикованный его менеджером, Камилль таки собрался и «выдал на гора» превосходный сезон.  Да, ему есть  над чем еще поработать, нужно обязательно добавить стабильности в игре на выходах. И, тем не менее, за последний свой рубеж Бакс может уже не переживать.

Прогноз: повторить снова успех всегда сложнее, чем его добиться. Но, думаю, что Тигре сделать это  в новом сезоне по силам. Конечно, выигрыш «золота»  будет расценен не иначе, как сенсация. Но перед началом прошлого сезона никто особо и не верил в перспективы клуба  на «бронзу». Старт в ЕК, конечно, должен дать ответ, на что именно нацелена команда, тем более, что скамейки, как таковой, практически нет, да и с финансовым положением нужно что-то предпринимать. Надеюсь, что все будет харошоJ 

 

Участники международных кубков.

 

Сан Лоренсо (сила 11 – 59.64)

 

СЛ очень удачно провел прошлогодний сезон, однако на достигнутом останавливаться я не собираюсьJ Конечно, 7 место (лучшее в истории клуба) позволит впервые принять клубу участие в КФ. А выход в полуфинал Кубка Аргентины я даже не мог представить во сне! Но, по итогам сезона мы могли занять и 5 место, увы, но нелепая травма ЦФ Иллеша спутала все карты в его концовкеL Поэтому, чтобы снова «не наступить на те же грабли» снова в межсезонье основной целью была приобретение второго сильного нападающего. Отдав по трейд-ину ПФ Схутерса, клуб приобрел в недавнем прошлом игрока сборной страны ЛФ Эрнандеса. Парень уже не молодой, но сильный и талантливый (читай, еще пару лет точно поиграет на хорошем уровне). До кучи вместо отчисленного ветерана ЦФ Дидуча команда сумела договориться с сербским ЦФ Джорджевичем. Неплохой центрфорвард должен помочь  при розыгрыше стандартов, ведь, к сожалению, отсутствие СВ «скорость» не позволит ему отрываться от защитников соперника в поле. Кроме упомянутых игроков, клуб покинул португалец ЛЗ Жорже, который практически достиг о потолка силы, а значит, его рыночная стоимость уже не будет расти. В довершении ко всему, по трейд-ину вместо итальянца ЦЗ Гарделлы оборону возглавит опытный ЦЗ Фернандес. К тому же аргентинец на год моложе своего предшественника. Также в оборону был куплен на перспективу ПЗ Рибонетто – нормальный для защитника талант при регулярной прокачке через 3-4 сезона позволит ему стать лидером клуба на своей позиции. К сожалению, нехватка денег не позволила решить еще одну проблему с составом: усилить и омолодить полузащиту. Пока еще есть лучший распасовщик на фланге ЛП Томашевич и в центре ЦП Бильбао,  доставлять мяч вперед на форвардов - не такая уж большая проблема. Но в команде отсутствует перспективная молодежь, а значит, скоро такая проблема может таки возникнуть. Единственный нестарый  ЦП Хунузидис точно не станет игроком, способным в одиночку протащить мяч или точно отдать пас.

Прогноз: раннее участие в КФ может выйти СЛ «боком», ведь в команде почти отсутствует скамейка запасных; правда, досрочно вылетев из КФ клуб наверняка сможет достойно сыграть в чемпионате, ниже 5-6 места он вряд ли опустится.

 

Тальерес (сила 11 – 58.91)

 

В прошлом сезоне Тальерес слабо стартовал, но на финише команда выдала впечатляющую игру и заняла таки место, гарантировавшее участие в ЕК. Намного лучше подопечные НикКуда выступили в Кубке страны: удалось дойти до полуфинала. В этом году наверняка были сделаны соответствующие выводы, и такого провала на старте НикКуд не допустит. В межсезонье клуб покинули: ветераны ЛЗ Фрейслер и ПП Пеле, а также польский форвард ЦФ Йелен. Вместо них клуб подписал португальского сильного ЛЗ  Нандо, игрока национальной сборной Аргентины ПП Каррисо и молодого таланта из Испании ЦФ Абандо. Плюс к этому в кассе клуба все еще лежат и ждут своего часа  9.5 ляма! Неплохая «заначка» на случай экстренного усиления! Если пройтись по линиям, то лидеры у Тальереса все те же: ВР Аргуельо, защитники ЛЗ Нандо- ЦЗ Эрпен  - ЦЗ Франко – ПЗ Морель. Обращаем внимание на то, что все эти ребята, за исключением Нандо, молоды и упорно продолжают набирать силушкуJ  В полузащите на краях играют сборники ЛП Полещук и ПП Каррисо, а в центре контролируют игру ЦП Ласаро и ЦП Вега. А вот ЦП Мансано можно было бы спокойно отдать в Банк, но НикКуд решил, что «слонячий» австрийский хав, пришедший на 1 трансфере межсезонья,  не нужен команде, и в итоге разрывать контракт с Мансано не стал! Да, денег на спекуляции клуб заработал немало, но оставшийся  Мансано слишком уж обделен технически, ведь ни одного полного СВ у него нетL В атаке будет действовать всё та  «сладкая парочка»: Перроне - Халмоши. И если перед началом прошлого сезона лидером считался опытный венгр, то теперь роль «примы» на себя примерит уже Перроне. Хотя до средней результативности за игру Халмоши – 0.82 мяча, молодому Перроне пока еще далеко – 0.54.

Прогноз: в этом сезоне у Тальереса должен произойти прорыв. В принципе, уже в концовке прошлого был виден не дюжий потенциал клуба, который самое время пора реализовывать. Не знаю как в ЕК, а в чемпионате команда способна замахнуться на 4 место, а может быть и выше. Очевидно,  можно предсказать, что легкой прогулки ни один из лидеров  точно не получит. В Кубке страны, я считаю, перспективы у клуба очень радужные – мы можем увидеть Тальерес в финале, если еще и со жребием ему повезетJ

 

Индепендьенте (А) (сила 11 – 52.82)

 

Прошлый сезон «авто» - Инде сначала долгое время лидировало, а потом после потери ВР Ботеро, клуб стал потихоньку сползать вниз и в итоге в последней игре чемпионата он потерял даже «бронзу». Что же будет в нынешнем сезоне? Сначала о переходах: по АБ клуб покинули македонский ветеран ЦЗ Траяков и лидер полузащиты аргентинец ЦП Карбони. Потеря последнего может быть очень болезненной и сказаться впоследствии. Пришли же ветеран уругваец ЦП Лопес (вполне сносный хав с прокаченными  СВ) и старенький грузинский форвард Гегечкори – это явный веник. Менеджеру Инде придется что- то придумывать, чтобы команда не продолжила свое падение вниз. Американский ВР Фосс совсем не плох, к тому же возраст и талант  позволяют ему  продолжать расти! Защита – (ЦЗ Лосано - ЦЗ Сюарт – ЦЗ Мендоса) еще сезон сможет отыграть на хорошем уровне. А вот с полузащитой есть «возрастные» проблемы: все лидеры – ЛП Гамильтон, ПП Мелис, ЦП Юнис – уже не молоды, им за 30 годков, а это значит, что играть во втором тайме они будут хуже, чем в первом. Если рассмотреть линию атаки, то пара форвардов Манолиу- Морелло не является сильнейшей связкой в чемпионате, и к тому же в силу своего возраста им будет труднее выигрывать спринтерские забеги с защитниками соперников. Тем не менее, считаю, что шансы регулярно забивать со стандартов у команды весьма неплохие.

Прогноз: думается, что в новом  сезоне выше 4-5 места Инде не поднимется, и то это возможно при удачном для него раскладе. Нужно постараться хорошо выступить в ЕК и заработать денежку. В Кубке страны клуб не является фаворитом, максимум  на что он способен– это выход в ¼ финала.  

 

Химнасия  и Эсгрима (сила 11 – 51.45).

 

Химнасия в прошлом сезоне лишилась своего менеджера, ввиду чего клуб выступил неудачно. Новый менеджер Лемон пока только осваивается в клубе. Но зато на трансфере он  выступил мощно и приобрел за большие деньги талантливого норвежского ЦП Мурвольда, а также была подписана новая французская звезда ЦФ Руфосс! Одновременно было решено отказаться от услуг ЦФ Валенти. Остальные игроки клуба – это сплошь аргентинские выходцы из Химнасии, некоторые из которых могут в скором времени дебютировать в составе сборнойJ Практически все линии у клуба  сбалансированы, а наиболее сильной с приходом Руфосса является, конечно, нападение. Еще отметим один важный момент: в Химнасии нет ни одного! игрока, старше 26 лет, что говорит об очень больших возможных перспективах команды. ВР Фернадес является обладателем не дюжих для голкипер СВ, также есть хорошие защитники ЛЗ Сан Эстебан, ЦЗ Бустос и ПЗ Ди Бартоло. В центре поля можно выделить ЦП Гальвана и ПП Акермана. А впереди помимо Руфосса играет талантливый ЦФ Импаллари. Будет очень интересно понаблюдать за игрой «химнасистов» в этом сезоне, я очень надеюсь, что новый менеджер Лемон не бросит клуб, а продолжит долго и плодотворно с ним работатьJ

Прогноз: пока лишь точно известно, что в следующем сезоне  в ЕК от Аргентины будут играть 5 клубов, а значит, Химнасии нужно будет очень постараться, чтобы выполнить задачу и попасть в зону «евро». Состав для этого у нее есть. В Кубке, конечно, возможно  прошлогоднее повторение «Арсенальского» чуда, но мне думается, что предел мечтаний нынешней Химнасии – это выход в ¼ финала.

 

 

 

shaggy, Сан Лоренсо(Премия:SLr=0|)