« - Винс, ты должен признать, что это было Божественное Вмешательство! – Ну да, такое случается. – Нет, это было именно долбаное чудо!» (с). Пока Винс и Джулс рассматривали неподвижное тело Густаво Эберто, усеянное следами от выстрелов по контуру и по самое Небалуйся (жаль эту сцену Тарантино убрал при монтаже «Чтива»), скамейка миланского Интера находилась в полнейшем замешательстве. То, что сначала казалось забавой, на поверку вышло внезапным разочарованием: Эберто совершил просто невозможное, отбив 11 мячей в упор. Удинцы и сами понимали, что шансов мало – после кубка сил у бьянконери не осталось совсем, тогда как гостеприимный Интер вальяжно вкручивал в бутсы двойную порцию шипов. Миша набил в штрафную четверку защитников, один хавбек пытался дирижировать в центре, еще парочка прилипла к бровкам. Ну и единственной надеждой мерцала вдалеке тройка адресатов длинных передач. Интер тактику первого тура особо не менял – она и так позволяла полностью подчинить себе середину. Пожалуй, только на позиции треквартиста Бернардини сменил ударный Стогов. Нерадзурри решили повеселиться на славу. Казалось на длинной резинке они привязали мяч к киперу гостей, потом растягивали ее под разными углами и отпускали – снаряд больно прилетал в голову и по корпусу Эберто. Не скажу, что у Удинезе не было шансов. В первом тайме пару раз форвардам удавалось отделаться от обороны миланцев и поволновать Раунда, но уже к перерыву сказался отдых Интера от кубка: противники встали, а хозяева продолжали свою издевательскую игру. Однако, когда пришло время отвязать Эберто от мяча и уже ткнуть того в сетку, обнаружились последствия расслабленности. Мяч в ворота не шел вообще. Уму не постижимо, какие возможности загубили Малини и Паскуале в этом матче – на любой вкус! И удары головой в упор, и ногами пробовали, обкрадывали защитников, и с угла лупили. «Уж вечер, а Германа все нет» (с). Притом кипер гостей прыгал не так много – просто форварды били точно в тело. Будто Миша натянул своего вратаря на каркас ворот как холст на багет – Эберто был везде, отвергая приношения нерадзурри. Собственно, одной этой фамилией и можно было начать и закончить обзор сего поединка. Ну а Паскуале ждет показательная порка черно-синим ремнем.
Как правильно признал на послематчевой конференции менеджер Ювентуса – «игра была равной». И все бы ничего, лишь бы равенство не ставилось между автопилотом Реджины и командой, которая должна бороться за пьедестал. Однако туринцы не мудрствовали лукаво: стандартные 4-4-2? А в ответ то же 4-4-2! Бито. Игра в дурака оставила в них Ювентус – исход скучного поединка решил угловой в эндшпиле. Второй матч в чемпионате бьянконери не желают модифицировать построение – тенденция печальная.
Еще один матч описывать нет особой надобности. Отдыхавшая от столь ранней стадии кубка Катанья провела еще одну товарищескую встречу с Миланом. Уставшие северяне получать психологическую травму отправили Мигеля Бруну – 18-сильный кипер был нещадно пинаем сначала парой Стахив-Камара, затем африканца сменил Анастаси. Всего слоны накидали за шиворот стражу ворот 7 мячей. Но роли большой это не играло – с первых минут стало ясно, что исход очевиден. Голом больше или меньше – безразлично. Хотя стоит отдать должное вратарю: четыре непростые удара от Стахива он вытащил. Смотревший матч со скамейки Нтука дублеру заслуженно аплодировал.
Остальные матчи прошли под слоганом «есть ли жизнь после кубка?». Салернитана хоть и выставила практически основной состав в Ла Специи, кондиции игроков были настолько плохи, что всяческое передвижение доставляло им заметную боль. Новичкам дивизиона из Лигурии было проще – в распоряжении наставника практически два полноценных состава. Дав в кубке поиграть молодежи (благо то позволял слабый противник), Специя отправила покорять старых друзей-противников весь свой слоновий загон. Схема первого тура почти осталась прежней – разве что центральная ось стала действовать менее активно в атаке, пережав центр поля. Впереди все так же трудились три мощных пенсионера, разбрасывая усталых салернцев. Подопечные Джимми понимали сложность своей ситуации. Во всяком случае состав был скопирован с кубка, специально под аквилотти гости ничего не придумывали. На итоговый двойной перевес Специи по голам сильно повлияло построение Салернитаны в три защитника. Хотя в обороне схема противника перестраивалась в четверку беков, свободные зоны хозяева использовали очень неплохо. Если бы не реализация, которую настроить должным образом все не получается, счет мог быть крупнее. Но 2:0 тоже весьма устроил одних и не удивил других.
Лечче стал единственным клубом, забывшим после кубка направить тренера на ближайший тур регулярного первенства. И, к большому сожалению, в противники красно-желтым попалась Пьяченца. Я не жалею автосостав – плачусь о заполненных трибунах снова посмотревших битву автоматов. Нау довольно давно уже, если память не изменяет, употребляет стандартную расстановку. Битва против Каспера могла бы стать крайне интересной в силу любви обоих к атакующему футболу.. Но.. Такова селяви, выражаясь нижегородским французским. Силикон расставил игроков обороны как раз под предпочтения пьячентини – слабый игрок попал на защиту под зубодробительного Стеллу на правом краю, ну а Таране слева вообще без разницы против какого защитника играть. Орудуя флангом хозяева пытались добыть довольно очевидные на бумаге три очка. Но зеркальные схемы при столкновении продуцируют очень много борьбы. К слову, в конце матча у одного кипера было два попадания в створ, у второго – три. Большое количество единоборств убило моменты, игра шла до первого удачного выстрела. Его красиво произвел Ганчи – Тарана после флангового прохода забросил мяч на ближнюю, где Джеда вытянул вратаря и защитника, филигранно откинув затем пятнистого на одиннадцатиметровую. Ганчи в касание доставил снаряд по назначению.
Асколи дома принимал Комо с перевесом более десяти баллов силы. Отойдя от оборонительной тактики первого тура, хозяева атакующую игру показать тоже не рискнули. Выбор остановили на стандартной 4-4-2 (какие нелюбимые мозоли она оставляет на моих глазах в этом туре!). Особенно неудачной оказалась установка «центр». Комо дало отдохнуть своему лидеру – Крышаловичу. И насколько неудачно получилось у озерян создавать наступление в первом туре, настолько здорово они сыграли в обороне. Такое классическое каттеначо – четыре защитника очень узко, четверо же хавов перекрывают подступы к штрафной по вех длине, один треквартиста дополнительно бетонировал середину. Ну и Карпарелли помогал чем мог впереди. Флангами Асколи разбило бы эту конструкцию, потому как у северян физика была далека от идеала, однако по центру хозяевам мало что светило – а рванулись они туда. Не настолько велика мощь пиченцев, чтобы выкорчевывать ноги обороняющих – потому получалось больше спотыкаться. А где не спотыкались, там спасал Каработт, отразивший 11 посягновений. Нулевая ничья увенчала усердный труд аббатов.
Примерно по такому же сценарию проходил поединок Таранто и Перуджи. Состав хозыев вообще больше напоминал поле битвы, нежели жизнеспособную конструкцию, призванную приносить результат. Но Порки не лыком шит – Таранто не только блестяще оборонялся, но еще и заставлял полузащиту Вайлда бегать «домой». Вылазки россоблю не имели претензий на завершение – единственный форвард-резервист, и тот получил травму в начале встречи – но разгонять атаку с нуля это все же не постоянно осаждать ворота. Перуджа в итоге нанесла лишь 7 ударов по воротам. Настолько удачно действовало триденте центрбеков визави, настолько еще им и везло. Пара просто идеальных шансов была у Шульмейстера, но удача явно отвернулась от чешского форварда – мимо, перекладина. Перудже не везло в атаке еще и оттого что оба форварда – крайние. Вайлд поставил их широко, сохранив силу, но наделил каждого «художником». Однако ЦЗ у Таранто было аж три, потому свободные зоны оставались лишь за пределами штрафной, ближе к флангам. Располагаясь там, аттаканте гостей не всегда успевали в темп с ритмом атаки. Сухой матч обоих вратарей в итоге порадовал только главного тарантино.
Ну и последними играли Верона и Фермана. Небольшое преимущество последних в силе совсем ничего не значило – веронцы щелкают автоматы как орехи. Им в этом очень сильно помог опыт прошлогоднего выступления в Серие С. Судя по второму туру, этот опыт весьма часто будет припоминаться и в Италии-2. И, несмотря на нулевой результат на табло по прошествии двух третей встречи, чувство невысказанности Вероной все еще ощущалось. Сакцентированная налево тактика пыталась поразить зону левого инсайда, но не выходило. И тут Фермана разбудила Герцена. Желтые удачно таскали визави по флангам, а потом взяли и забили. Но получилось себе во вред. От удивления такой несказанной наглости у Кинали наконец-то расслабились ноги (до того он скакал на них как на протезах), парень забегал, запереживал. Итогом потрясения чуткой психики турка стали три мяча, подмочившие деловую репутацию Мартинуцци. Матч завершился логически. Ну а обитателям скромного Фермо уже в воскресенье предстоит возобновить поиски талантливого распорядителя неплохой команды, а заодно и восьми с лишком миллионов кассы.