Лавровый венок. Адв

В продолжении наших странствий по городам и весям ( Белград , Кернарфон , Марса , Лиссабон , далее везде), где играют в футбол команды нынешних лауреатов Лаврового Венка, добрались вот уже и до Нового Света, а именно до одной из славнейших футбольных наций планеты Земля Бразилии, где ныне играет человек, создавший легендарное Наполи, но сейчас речь пойдет совсем не об итальянском футболе, а о Фламенго, с которым в прошлом сезоне он победил в чемпионате и кубке Бразилии, а также в Кубке Федераций. Итак сегодня с нами Адв, лауреат Лаврового венка в номинации «Прорыв года».

 

Начнем наверное с несколько неожиданного вопроса. Посмотрел я тут на ростер Фламенго, и глядя на него, так и захотелось спросить, как любителю левых форвардом любителя левых форвардов:) Зачем их у тебя три штуки? Учитывая разрушение базы и их не самую высокую стоимость неужели оправдывается их сидение на скамейке от транса до транса?

В данном случае оправдывается. Правда немного жалею сейчас плохо посчитал. В банкроты попаду к первому трансу и придётся Нарковича сливать, а он мне понравился. Да и не знал я, что так цены рухнут на втором трансе, купленные игроки в сумме на 3 млн похудели, я так не ожидал честно говоря. А по выгоде, с этой афёры, я выиграю 1.5млн. Так что ремонт базы окупается.

Вообще нынешняя рыночная система ФА13, как и любое оригинальное явление вызывает противоречивые мнения: многие ее ругали, да и сейчас периодически поругивают, другие же (сам, каюсь, грешен) успешно используют ее особенности на благо клубной казне. Как по-твоему, на фоне мирового финансового кризиса рынок ФА13 не смотрится ли более устойчивым и разумным?

Как вы думаете, куда на самом деле уходят слоны с большими зарплатами?

 

Какой сложный вопрос))) Причины мирового кризиса связаны с кредитами, коих у нас нет. Вот если бы можно было брать спортбазу или спортшколу в ипотеку на 5 сезонов, а потом оказалось бы что куча клубов не способна осуществлять выплаты по кредитам, тогда можно было бы привязывать мировой кризис и ФА. Чистая рыночная экономика конечно хорошо, но в ФА она не совсем уместна, здесь я придерживался бы смешанной экономики. Спекуляции очень сильно подрывают рынок ФА. Скачки цен на игроков иногда очень сильные. Согласен, есть связь с мировым кризисом. В ФА тоже многие клубы долгое время существовали не по средствам. И сейчас всё приходит в норму, правда прогнозировать не берусь, но процесс стагнации должен остановится… Хотя в ФА не уместен чисто рыночный подход, так как нет всех составляющих рынка.

Итог всего вышесказанного, я бы в финансовой системе ФА что-то изменил бы.

Так и мировая экономика очень даже смешанная, судя по тому сколько сейчас денег в нее вбухивают государства, а они уходят на премии тем самым менеджерам, которые нараздавали кредитов всем, кому не попадя)) Как-то помню еще в институте, слушал доклад на тему «Математическая модель экономики России», докладчик чего-то долго рассказывал, а потом стыдливо усмехнулся и сказал, а это вот у нас коэффициент 10% на коррупцию, все сразу зашумели, что, мол, мало, с чем он согласился, но ежели говорит увеличить до 20%, то вся остальная модель совершенно не работает))) Так что с тех пор, у меня есть устойчивая модель всей экономики: главное успеть стащить первым, ну а когда наворовали слишком, все просто рухнет…

Впрочем, Рандом с ней, с экономикой, вернемся лучше у футболу. Как думаешь, если бы сейчас твой нынешний клуб – Фламенго взять и перенести в чемпионат Италии, удалось бы ему там тоже стать гегемоном, выигрывать все и вся, чего в истории Италии, насколько я знаю, еще никогда не было?

Думаю, кубок Италии и чемпионат выиграть смог бы, может не в первый сезон, но в первые три уложился бы. Может и звучит дерзко, но вера в свои силы есть))) Конкуренция, конечно, в Италии хорошая. Я бы с удовольствием вернулся  в Италию, но Фла бросать не хочу.

Эх, какие Тау обзоры писал)))

Почему писал, Тау же и сейчас пишет. Кстати, а как дела с общением в Бразилии, существует ли местная пресса, бывают ли дружеские или не очень пикировки по результатам игр, чем вообще живет и дышит виртуальная страна, которая в реальности является родиной Пеле, Зико, Роналдо и пятикратным чемпионом мира?

Общение есть, правда, не такое интенсивное как хотелось бы и до уровня общения чемпионата Италии нам ещё далеко Не хватает нам активных новичков. В целом же более менее всё устраивает, кроме одного, писательской деятельностью почти никто не занимается. Потому ностальгия по отчётам Тау ещё больше.

После игр зачастую обмениваемся мнениями на гостевой Бразилии. В этом сезоне многие наши клубы пробуют свои силы в Европе, для некоторых это первый опыт.

Вообще, почему вдруг выбор пал именно на Фламенго? Он был на то время одним из сильнейших среди свободных клубов или, скажем, сказалось громкое имя клуба или потянуло именно в Бразилию, захотелось резко сменить обстановку?

И снова едет вся страна на Ди… На Маракану!

 

Сам же помнишь, я там не по своей воле из Наполи ушёл. Случилось недоразумение, но до сих пор считаю себя правым ибо я то знаю истину. Не хотелось после Наполи идти в слабую команду. Почти сезон ждал подходящего клуба, чтобы выстроить его под себя. Появился вариант с Фламенго. И я начал долгие реформы, продавал лидеров клуба, которые уже выходили на пенсионный возраст, и покупал молодых и талантливых Дели, Шуттер, Батар, Симов это плоды той селекции.

Да, признаться, я уже и забывать начал, кто куда и почему уходил)) Хотя как ни странно, лучше помню именно более давние сезоны, когда интереса что ли было больше, тратилось на ФА13 больше сил и энергии. Теперь вот понемногу начинает казаться (типичный случай, дескать, в наше время и трава была зеленее)) ), что тогда и ФА13 была более живой и интересной. А как ты думаешь, если сравнивать ФА13 первых сезонов, года 4 назад и нынешнюю, в чью пользу будет сравнение и в чем разница, в первую очередь?

Я бы выбрал то что было 4 назад. Это чистой воды психология, запоминается только хорошее. Связываю это в первую очередь с обменами, до сих пор считаю и, думаю, вряд ли кто меня переубедит, что отмена обменов было ошибкой.

А я вот старые сезоны начал подзабывать, победы твоей Барселоны конечно помню))) Всех выносил. В Италии помню, тогда в верхах были Читта под управлением Дона, Удинезе, Болонья, Рома, Фио. Некоторые из них нынче в третьем диве)))

Из минусов того времени я бы выделил как раз таки старую финансовую систему, которая была полем для махинаций, рядом с которыми обмены и не стояли. Вот там нужно было избавляться от отношения клуб-клуб. Так что плюсы есть и сейчас.

Сейчас и Барселона во втором диве… Да уж, времена идут, все меняется. И вот в этом сезоне Фламенго играет в ЛЧ. Недавно прошла жеребьевка группового этапа, но наверняка амбиции победителя КФ и обладателя ЛВ «Прорыв сезона» группой не исчерпываются. Предыдущий сезон приучил всех, что Фламенго везде играет только на победу, как расцениваешь свои шансы в нынешней ЛЧ?

Вот даже не знаю как их расценить. Что-то пока время не особо уделяю проекту. Видимо втягиваюсь в сезон ещё. Да и со временем пока туго. Но если быть откровенным, то на выход из группы точно рассчитываю, а там уж как пойдёт… А тут видишь гена какую подлянку подкинул, в первом же матче Симов сливает игру, а вратарь соперника выдаёт героический матч. Так что шансы шансами, а гена геной.

За эту яркую особенность – столь частые вратари-герои – вратари-антигерои – я, признаться, Гену сезона 13-ого, а именно с тех пор он  неизменен, и не люблю. Или он меня не любит, уже и не знаю, что было раньше J Сейчас вот мы с ним полюбовно расстались, и так сразу хорошо на душе стало, от ФА13 только положительные эмоции! А как тебе сия версия генератора в общем модельном ряду, ты же играл практически во всех сезонах, так что можешь сравнивать Гену-1, Гену-2 и т.д.?

Наука генетика стыдливо что-то рассказывает о молекуле ДНК, но мы то знаем, что истинный предмет ее изучения - Гена

 

Ну, скажем Гена-1 мне особо не запомнился, так как я там был совсем слабенький и игры игрались на отбой. Чувствовать тонкости гены начал в сезоне 4-ом, когда игроки обросли мяском и начали чуть-чуть внимать тренерским указаниям. Гена менялся и приходилось во время товарищеских игр выискивать играющие тактики. В этом была своя изюминка. Общая черта у всех ген, то что никогда не было баланса между стилями, каждый раз какой-то стиль рулил больше другого, то комбина, то длина. Сейчас баланса тоже нет.

А вратари-герои это особая статья, даже не знаю что с ними делать. Это единственные и очень важный элемент рэндома, над которым я, как менеджер, никак не властен. Хоть ты голову разбей, а вероятность того что соперник забьёт с одного удара, а ты не забьёшь с 20 есть. Вот недавний матч с Атлетико минейро 12 ударов в створ(+1 штанга) против 3, счёт 1-1. А ведь мой кипер сильнее был, и били опасно, но рэндом есть рэндом.

Я для себя наконец придумал, что с этими вратарями сделать – уйти от них подальше))

Хватит, пожалуй, про Фламенго и Бразилию. Расскажи, пожалуйста, что-нибудь о себе, что хочешь сам, конечно. Например, с форума мы знаем, что ты «почти женат» (когда поздравлять?:)), из профайла, что ты из Казани, помним, что некогда играл в ФА13 твой брат, кстати, передавай ему привет из ФА-Испании! Что-нибудь еще поведаешь читающей публике? народ все-таки должен знать своих героев в лицо:)

Да, уж почти женат)) Когда поздравлять ещё не знаю, но, думаю, к этому всё идёт. Просто внутри есть такое чувство и оно, надеюсь, в нужный момент подскажет пора. Вот тогда наверное и окольцуюсь)))

Артур (брат) не только играл, он и сейчас продолжает играть)) Кстати, зачастую вспоминает Малагу))) Нынче он завоёвывает туманный Альбион и на данный момент(5 тур) его команды Форест Грин забралась на первое место. Думаю, пора уже бодаться в верхах, а то всё возле переходняков трётся)))

Вот, в Дьори Это играет мой товарищ, нынче носит гордое звание чемпион Венгрии))) Видимо от нас отставать не хотел.

Живу в Казани, заканчиваю Казанский Технический Гос. Университет им А.Н.Туполева, пишу диплом. По выпуску буду специалист по защите информации. Лейтенант запаса войск связи. Болею за Манчестер Юнайтед и Барсу(стандартный набор), Артур болеет за Арсенал и Реал. Вот так вот мы с ним иногда режемся в FM))

Что ж, желаю успеха в защите диплома и в будущей работе!

А про Форест Грин я наслышан: очередные сотники-слонопотамы в походе за всем золотом ФА13 на подходе)) Будем поглядывать, интересно, что их них получится. Теперь вот в связи с отменой регистрации новых клубов такого притока молодых игроков как раньше нет, да и сотников соответственно уже не зарегишь. Я тут как-то пытался молодых игроков купить, так их и мало на трансфере и дороги оказались. Как думаешь, скоро скажется нехватка молодых кадров в клубах и станут снова рентабельны скауты, а может быть даже и спортшколы?

Спасибо за пожелания!

Да не ты один пытаешься молодых купить, правда я себе приобрёл одного хава на будущее. С молодёжью беда, её совсем мало и не только на трансфере, а вообще. Думаю, скаут в скором времени будет очень даже пригоден. Только скаут опять таки штука рэдомная. Как ни крути в рэндом упираешься. Школа опять рэндом. Вот если бы было какой-нибудь безрэндомный способ приобретать молодёжь, была бы совсем другая песня. А так скорее всего придётся обламываться скаутом, а если деньги будут бить фонтаном, то и школу можно. Всё-таки у школы есть периодичность выпуска, как большой плюс, ну и качество выпускаемых игроков выше. А самое главное выбор позиции.

Обрати внимание, молодёжи в ФА осталось совсем чуть-чуть. Если ситуация не изменится, то скорее всего через сезона мол. сборная Бразилия перестанет существовать, как и многие другие сборные.

Так и вся игра построена на Рандоме, когда мне хочется большей определенности – вспоминаю про шахматы, но как же там мерзко, когда нарываешься на человека, который дебюты разыгрывает до двадцать какого-нибудь хода, так и хочется добавить туда Рандома)) Ведь и футбол мы любим в том числе за его непредсказуемость. Главное, наверное соблюсти некий баланс между строго детерминированным и стохастической составляющей игры, и судя по тому, сколько времени мы уже провели в ФА13, она не так далека от идеала в этом плане…

Ручной Рандом – мечта всякого менеджера ФА13

 

И наконец немного о Лавровом Венке. Прорыв года – номинация, пожалуй, не самая однозначная, сейчас на форуме даже есть предложения убрать ее вообще, ибо критерии не понятны. Не могу сказать, что с этим согласен, ибо критерии при выборе человеком чего-либо или кого-либо вообще редко понятны:) И мне, например, ЛВ нравится именно тем, что дает некий срез мнений по всей Ассоциации. Возвращаясь, к прорыву: каково твое мнение, нужна ли такая номинация, и вообще насколько она понятна и объяснима? В прошлом сезоне, например, Тимофей добавил табличку изменения рейтингов клуба за сезон, может быть это критерием? Хотя мне опять-таки непонятно, одно дело набирать рейтинг с 1600, другое дело с 2000 и совсем другое дело с 2400. Какой прорыв на твой взгляд важнее: из аутсайдеров – в середняки, из середняки – в победители на национальном уровне или переход с национальных успехов на международные?

Да по мне так всё вполне прозрачно. Причём практически по всем номинациям, которые можно измерить количественно. Номинации вроде Легенды и Кислого Лимона это на интуитивном уровне, по симпатиям. А новичок, прорыв, лучший менеджер, я могу измерить на статистике. Отменять ЛВ, это вколоть ещё одну иголку, может и поменьше, чем отмена обменов, но всё же вколоть в израненное сердце ФАшника.

Рейтинг с низов поднимать гораздо проще, как минимум потому что, чем меньше твой рейтинг тем больше ты срубаешь его с противника, и тем меньше теряешь при поражениях.

Статистика тоже разная бывает, как говорил еще помнится Марк Твен, существует «ложь, большая ложь и статистика» J Вот смотри: берем, например, самый простой казалось бы пример – ЛЧ. Пример абсолютно условный, не надо искать аналогий. Победитель ЛЧ, скажем, имеет зарплату 3000 в неделю, в своей родной стране все проиграл, в плей-офф ЛЧ встречал исключительно уставших и ослабленных соперников, а финалист, скажем, с зарплатой 2000 в неделю попутно выиграл свой кубок (с дополнительным временем в финале) и чемпионат, в ½ ЛЧ сражался опять же в дополнительное время с предыдущим ее победителем, из-за травм, дисов и усталости проиграл финал ЛЧ по пенальти – у соперника ведь еще и вратарь круче. Кто из двух таких менеджеров был лучше в сезоне, что нам скажем статистика?

Конечно второй. Даже вопрос не стоит. Потому я и говорил, что Метц в том сезоне по силе превосходил любого своего соперника на голову. Да и в этом розыгрыше тоже самое. Потому проигрыш Метца сразу ставил крест на его звании лучший менеджер, понимаю, там был авто, но нет гарантии что не будь авто Метц бы выиграл. Опять таки никакого субъективизма, можно ведь составить статистику по соперникам по пути к финалу обоих финалистов. То есть с кем в группе был, с какой физой и силой подходили соперники к матчам. В итоге всё равно всё исчисляется.

И последний вопрос. Представь, допустим, что Фламенго выигрывает ЛЧ, одну-две-три, сколько уж там хочется, заодно и все чемпионаты и кубки Бразилии? ЧМ тоже, если он тебе интересен. В общем, все возможные трофеи уже собраны. Или трофеев много не бывает? Останется мотивация играть в ФА13? Что будешь делать дальше?

Вот это сложный вопрос. Мотивации честно говоря осталось не много. Я 6 раз был серебряным призёром, 5 раз в Италии (1 раз у меня отняли, но меня отстранили за 1 тур до финиша, потому сам себе присваиваю)), 1 раз в Бразилии. Казалось, будто бы проклятье лежит. Вот теперь оно снялось и вместе с ним ещё и КФ пришёл))

Я буду продолжать играть, вот если почувствую, что регулярно не успеваю, пропускаю матчи ПК и команде вред от меня, то, наверное, надо закругляться. Тогда и не станет меня в ФА, а может пойду на серьёзное понижение. Распродам Фла, чтобы новый менеджер имел возможность для манёвра и пойду к вам в Испанию))

Я не питаю надежд, что смогу выиграть столько, сколько ты выиграл, Миша. Просто этой игре мы с тобой отдали уже 8 лет. И всему есть предел в конце концов. Всё у чего есть начало есть и конец.

Большое спасибо, что нашел время ответить на вопросы. И как говорится, успехов в труде и в личной жизни, ну и в ФА, конечно))

Михаил, Европа(Премия:E07=55|Fla=50|)