France Football #7

Ligue 1. 11e  journée

 

Тур для большинства сложный, он вклинился ровно между первыми и ответными играми на кубок, что давало шанс менее занятым командам пополнить свой очковый багаж. В своем прогнозе на этот тур я утверждал, что это будет тур дебютов и в очередной раз подтвердил, что прогнозист из меня никакой. Лишь в игре Ле Ман – Нант новички хоть как-то себя проявили, а вот в остальных клубах, где разжились новыми лицами, решили либо вообще не выпускать игроков на поле или наоборот, дать отдохнуть после дебюта в кубке, либо подводить к реалиям французского первенства осторожно, увеличивая дозу проведенных минут на поле постепенно. Помимо этого, новый этап (а именно тур под номером 11 есть начало второй трети чемпионата) участники отпраздновали довольно-таки результативным футболом, по крайней мере, сухих матчей зафиксировано не было (и даже игра Ланса с Бастией не исключение ;-) ).

 

 Олимпик 3 – 0 Лорьян

 Попов’25, Пише’39’90+1

 

Автосостав Лорьяна отпраздновал официально оформленную отставку Деки, хоть де-факто она и свершилась еще в шестом туре,  первым крупным поражением в чемпионате. Олимпик решил уже все в первом тайме, позволив гостям всего считанное число раз преодолеть центр поля, сами же усилиями Попова и Пише создали комфортное преимущество в счете, что позволило в перерыве Андрею дать указание играть более аккуратно, причем даже защитникам, до этого действовавшим очень цепко. Конечно, это повиляло на ход игры, но даже при таком раскладе мерлузовые первый осмысленный удар нанесли лишь минут за 20 до финального свистка. Окончательный счет установил Пише, воспользовавшись грубой ошибкой многоопытного Вильтора, при этом защитник гостей все равно стал лучшим в своей команде. Отмечу и очередную блестящую игру Кристиансена, без этого датчанина трудно представить себе нынешний ОМ. К кубковому противостоянию с Аяччо подопечные Андрея подходят в отличном расположение духа и отменной физической форме, правда за исключением новичка Бакаев, дебют которого в чемпионате, по всей видимости, откладывается до 12 тура. Поэтому домашняя игра кубка не должна стать для марсельцев трудной прогулкой.

 

 Осер 1 – 1 Брест

 Малетич’49 – Трезеге’31

 

Брест не в лучшем состоянии подходил к этой игре. В кубке команда не очень справедливо проиграла Бордо 2-4, к тому же начинает сказываться короткая скамейка запасных, особенно видна эта проблема у линии обороны, где все не может оправиться от травмы Тома. Осер напротив, сосредоточился только на чемпионате к тому же усилился Бенджаминсеным, правда фаререц пока не в форме и вводиться в игру постепенно. Учитывая это не трудно понять кто был фаворитом этой пары.

            Судя по стартовым расстановкам игра обещала быть яркой и острой. Оба соперника избрали тактику с тремя нападающими., но если Роман прививает своему новому клубу такую расстановку одновременной с «длинной», то Александр предпочел более надежную «англию».  В обороне хозяева поля решились на эксперимент, а Квек лично опекал Мальма. На послематчевой пресс-конференции оба тренера отметили, что построения Осера в защите были далеки от идеала и шансы у быстрых гостей были, но воспользовались они таким шансом лишь однажды. Комбинация с участием Ашветии, Мальма и Трезеге оказалась эффектной и эффективной. Ответ хозяев последовал после перерыва, когда команда перешла на «фланг», а одного из нападающих сменил Малетич. И эта замена сработала очень быстро! Итоговыми 1-1 оба менеджера должны быть как минимум не разочарованы, учитывая состояние Бреста перед игрой и ошибки обороны Осера в ходе встречи, хотя для претендента на медали любая потеря очков чревата. Метц с Марселем не замедлили ей воспользоваться, отодвинув бургундцев на четвертое место. Брест же продолжает плестись в хвосте, штампуя исключительно ничейные результаты (уже 7 в 11 встречах), при этом у команды возникли неожиданные сложности с реализацией (всего 4 мяча забито) и скромный, но все-таки положительный, результат достается благодаря лишь неплохим действия обороны во главе с Эланой, не смотря на все ее проблемы.

 

 Ле Ман 1 – 1 Нант

 Раду’67 – Танкосич’74

 

            О противостоянии Ле Мана и Нанта в этом сезоне скором можно будет писать полноценное остросюжетное произведение. В очередной раз кажется, что вот-вот Ле Ман дожмет соперника, но многоопытный Нант и в кубке умудрился проскользнуть мимо них в 1/8, и в чемпионате опять уйти от поражения. Помимо хозбонуса в пользу Ле Мана говорили и очередные новости из лазарета соперника, где в канун игры значилось двое из квартета защитников канареек.  В итоге на поле «Леон Болле» Мартинш вышел на уколах, а место Лосады в центре обороны занял универсал Алегбе. Хозяева напротив, не обращая никакого внимания на собственные проблемы с физическими кондициями (от Фишера до Торнхаута), вышли побеждать сильнейшим своим составом.

            Первый тайм прошел в постоянной борьбе с многочисленными отборами и потерями мячей.  Ле Ману разрушать игру гостей и организовывать собственные атаки удавалось немного лучше, но не на столько чтобы заслужить гол. Вопрос о реванше был отложен до второго тайма, когда за дело взялся бельгийский новичок команды. Сначала Торнхаут сам дважды проверил надежность голкипер гостей, правда бил он из не самых выгодных позициях, когда легче было отдать обостряющую передачу, но, видимо, Бряунис все-таки поймался на этом, уверовав в эгоизм звездного нападающего хозяев. Поэтому на 67-й минуте все внимание вратаря Нанта было именно на бельгийце, который в последний момент не пожадничал и выложил мяч на блюдечке под удар Раду, 1-0! И мечты о реванше стали обретать реальные очертания! Но Нант есть Нант, который в любом состоянии способен вытащить даже самый безнадежный матч. Сразу после пропущенного мяча Денис жестами показывает идти вперед всем, попутно подсказывая кто где должен находиться. В итоге Нухамети, чей потолок видимо это соперники уровня Ренна, отходить на второй план, уступая место на острие Танкосичу и среб не подвел наставника, оказавшись расторопнее всех на 74-й минуте.

            Сравняв счет Нант успокоился, как будто именно ничья была целью команды, и позволил Раду еще несколько раз потренировать Бряуниса, но голкипер, наученный горьким опытом, больше поводов для радости хозяевам не дал. Резюмируя вышесказанное отмечу, что Ле Ман действительно серьезно усилился, но вот проблем с физикой в ближайших играх могут сыграть с ним злую шутку. Нант же отправляется в Ренн, где главной задачей будет не упустить преимущество в два мяча при этом не потерять много сил. Особенно беспокойство вызывает состояние основного голкипера команды.

 

Метц 4 – 1 Гавр

 Бамба’3 ’27, Дженнер’35 ’51  – Ант-Бен-Идир’30

 

            Потерять сразу четырех полевых игроков из-за дисквалификаций, плюс имея в составе такую «мертвую душу» как Наконечный и при этом ехать в гости к Метцу, едва набирая 11 полевых игроков! Вот такая сложная задача стояла перед Гавром в этом туре. В итоге на поле «Сен-Симфорьен» все одиннадцать и вышли, причем ВР Мананников составил ударную пару с Дюпоном, а скамейка запасных осталась пустой и унылой, ни о каких заменах по ходу игры и речи быть не могло. Поэтому, по большому счету, оставался только один вопрос, с каким счетом в пользу хозяев эта встреча завершится, при всем уважении к мастерству Делорге и Дюпонта, силы были крайне не равны.   С самого старта Гавр попытался вязкой «комбиной» сковать полузащиту Метца, но с командой имеющий острых фланговых игроков такие номера провернуть очень трудно, вот и на этот раз не получилось. Уже в первой атаке сработала связка Бредун-Сорлин, выведя на удар Бамбу, 1-0! Спустя минут комбинация была повторена теме же исполнителями и с тем же результатом. Превосходство гранатовых было бесспорно, тем удивительнее выглядит ответный гол гостей, благодаря которому Ант-Бен-Идир стал седьмым членом клуба «Я забил Голубеву!». Но, к сожалению, это был лишь краткий миг удачи для Гавра в этот день, дальше вновь Метц был на голову сильнее и еще дважды смог поразить ворота Шуста. Пожелаю Гавру справиться с навалившимися проблемами и цепляться за очки в каждой игре, ведь результаты ныне плотны и в концовке судьбу команды может решить всего лишь одно очко. Метц по-прежнему преследует Монпелье, но ошибок от конкурента ждать Бульбе не приходиться.

 

 Бастия 0 – 0 Ланс

 

Не смотрите на меня косо. Да, я не ошибся когда писал, что тур обошелся без сухих игр. Все знают, что твориться по прилету на Корсику, все знают как команды «готовятся» к играм здесь, что за «вода» в бутылочках по кромке поля, да и тренеры обеих сторон этого не скрывают, а все, кто способен хоть как-то на эти увеселения повлиять, просто  закрывают глаза, что наводит на подозрения! Поэтому очередная игра в Бастии даст фору даже самым «мокрым» играм тура!

Оба соперника заняты в кубке, поэтому их менеджерам хочешь не хочешь, но пришлось учитывать сей факт. Хозяевам в этом вопросе было полегче, все-таки их ростер шире аж на две фамилии, а тут еще и скаут притащил с очередной партией контрабанды темнокожего паренька 16-55-10 (осталось обогреть, накормить, сделать паспорт и продать дальше), а вот гостям пришлось проявлять чудеса изворотливости. Корсар дал попрактиковаться голкиперу Рубио в полузащите и туда же отрядил номинального защитника Камадини. Стоило только прозвучать стартовому свистку, как кроваво-золотые ринулись с упорством осаждать ворота Келлера, понимая, что на всю игру их после очередной попойки просто не хватит (не в одном городе Франции известна эта привычка игроков Ланса коллекционировать посещения злачных мест), да и главный их кутила Секли явно не прочь был вздремнуть.  Но все, чего удалось добиться отчаянным штурмом, так это куража Келлера и горчичника Фабрисио, правда теперь бразилец пропустит ответную игру с Валансьеном и Маулидой. Придя в себя от наглости гостей корсиканцы принялись методично отодвигать игру к центру, при этом не упуская случая проверить бдительность Секли, который хоть и выглядел сонно, но с дальними ударами соперника справлялся.

В перерыве Корсар и Артур внесли в тактику изменения. У Бастии вышли свежие силы в лице Фичини и Пак До Ика, к тому же команда начала играть более плотно, а вот гости ограничились лишь перестановками на поле да сменой «фланг» на «длину», что означало только одно, скорое появление на поле Буше. Сам тайм можно разделить на три части. Начало осталось за хозяевами и как Пак До Ик на 48-й минуте угодил в голкипера с 4-х метров знает, наверное, только его личный далай-лама. Потом последовали полчаса Ланса, и уже Зиалора мажет из выгонной ситуации. Концовка же вновь за хозяевами поля и вновь безрезультатно. В остатке имеем: Ланс в очередной раз не смог сдвинуться с мертвой точке и продолжает трепать нервы болельщикам своим последним место в турнирной таблице, но мысли уже все и у всех о кубке. Обыграет Корсар Монпелье и все забудут о том, сколько всего строк в этой пресловутой таблице результатов и где там Ланс. Пожелаем Корсару удачи. Бастии так же придется тяжко в ответной встречи с Валансьеном, два защитника дисквалифицированы и противостоять паре Маулида-Адауту будет ой как не просто, вся надежда на адекватный ответ Танкреди и Пак До Ика, голевая ничья тоже выгодный для Бастии результат после 0-0 дома.

 

 Тулуза 0 – 2 Монпелье

 Гоэрген’15, Лантери’81

 

Трудно, очень трудно дается Тулузе каждый последующий матч после резвого старта. Полосатые оставили всю свою энергии в игре с Генгамом несколькими днями раньше, а в этот вечер на поле была лишь блеклая тень той Тулузы, которую мы привыкли видеть. Да и на что в игре с лидером, обладающим мощнейшим дуэтом нападающих Лантери – Гоэрген, можно рассчитывать, когда лучшая часть основы остается на скамейке запасных, а в игру бросают полузащитника с РС 14 и немецкого ветерана Фойлнера, которому не то, чтобы забить Пионье, а даже просто ударить по его воротам разок сил может не хватит, да и остальная команды физически выглядит не лучшим образом. И первый тайм полностью оправдал опасения болельщиков, гости переигрывали соперников везде, на каждом участке поля, в каждом компоненте игры были лучше и надо сказать спасибо Макарову, что уходили команды на перерыв при вполне достойных для сложившейся ситуации 0-1.

В перерыве гости усиливают состав, на поле выходят Данилин и Жинола. И игра сразу преображается, почти половину тайма Монпелье не может подобраться к воротам Тулузы, а когда на 72-й минуте к кромке поля выходит Хамама и судья поднимает табличку с номером немецкого ветеран, сразу зарождается сомнение в итоговом успехе Руслана, не смотря на все предыдущие 70 минут господства на поле. Все эти сомнения развеял очередной 13-й гол Лантери в чемпионате.   

Что касается перспектив обеих команд на кубок, то они различны. Монпелье имеет задел в один мяч перед визитом в Ланс. Если команда сыграет на привычном уровне, либо если кроваво-золотые не выдадут феерическую игру, то проблем с выходом в четвертьфинал возникнуть не должно. А вот Тулузе визит в Генгам предстоит крайне трудный, почти вся основа физически готова лишь на 89 процентов своих возможностей, выиграть можно только на зубах.

 

 Реймс 1 – 2 Бордо

 Маспимби’86 – Тирчетт’20, Баррадо’53

 

            После трансфера Реймс вполне может бороться за место в середине турнирной таблицы. Связка в центре защиты просто убийственна, выделяясь своей силой и зарплатой, в полузащите имеем опасный левый фланг, а в атаке сразу трио форварда, хоть двое новобранцев и не дотягивает до уровня Оуэнса! А тут еще и жирординцы измотаны кубком и явно не собираются выкладываться на полную катушку! Почему бы не воспользоваться таким преимуществом?

            Так-то оно так, но вот тактика Реймса однообразна. Нет, схема игры меняется от матча к матчу, то команда играет 5-3-2, то выходит 4-5-1, но вот сильные стороны полузащитников используются крайне слабо, Таржину слева, Леонар справа и опека третьим хавбеком сильнейшего нападающего соперника, и так из раза в раз. Отойди гости от привычного использования игроков и не обобраться Бордо проблем, но этого не произошло. Выдержав стартовый штурм Реймса гости быстренько прибрали инициативу к свои рукам и даже повели в счете, помешать забить Тирчетту не смог даже сам Кастро. В перерыве Реймс сменил «англию» на «длину», более подходящую для игры с тремя нападающими. Результат не заставил себя ждать, игра перешла в более приемлемое для хозяев поля русло, но к этому моменту они пропустили второй мяч после розыгрыша стандарта. 2-0 полностью успокоили гостей, которые отошли к воротам в которых Бринкарт сменил Херко и даже пропустив Бордо спокойно довел матч до победы.

            К кубку Бордо подходит в хорошей форме и дома имеет очень хорошие шансы на успех, тем более, что Брест будет, по заявлению его тренера, играть дублем. Только вот этот дубль будет набираться из 15 человек… Поэтому отдохнуть на родном газоне уже точно не получится.

 

 Аяччо 2 – 2 Труа

 Смит’22, Бранезац’32 – Труман’6, Симр’25

 

Все основные события игры уложились в ее первые полчаса. В дальнейшем обе команды не стали ничего менять и продолжили в том же духе, отвечая атакой на атаку и если бы не голкиперы, то счет мог спокойно дойти до уровня 5-5 или 6-6. И все-таки, чувствовалось, что корсиканцы еще не отошли от поражения в кубке от Марселя и Труа этим пытался активно пользоваться.

Но я бы остановился не на самой игре, которая без сомнений порадовала зрителей, а на отношениях внутри коллектива Аяччо. Нет, я конечно ничего не имею против служебных романов, сам грешен, но не стоит же заявлять тренеру о своих особых отношениях к одному футболисту, ведь это может подорвать моральный дух остального коллектива! С чего я это взял? Да вот, услышал на пресс-конференции из уст Юли: «Не пойму что с Бранезацом случилось! Столько было попыток и забил всего 2 мяча...» 1А может и не роман это вовсе, а проделки агента Смита, сначала сам гол забил потом пару нулей в матрице поменял и он уже Бранезац, а может это Бранезац есть Нео который принял облик Смита, а может… Стоп хватит больной фантазии с романами, шевелениями у ворот и Смитами, просто надо признаться, что ничего другого про матч не могу написать:)  Юля, надеюсь, ты на меня не в обиде?

Что касается предстоящего ответного матча с Марселем в кубке, то тут разумней (но это на мой взгляд) Аяччо было бы не упираться, все-таки физически команда подсела и с ОМ ей в этом аспекте не соперничать. Поэтому, напрашивается выход на поле, давно не надевавших бутсы, Цубы, Лева и Скарпели и аккуратные установки. Козырем же будет знаменитый несгибаемый дух Корсики. В любом случае пожелаю Аяччо показать достойный футбол!

 

Préalable 12

 

Тур состоится после ответных кубковых матчей в преддверии интеркубков, в силу этого ряд команд и без того разобранных будут еще в более худшим состоянии, что дает шансы их соперникам. В паре  Лорьян-Метц исход не должен вызывать сомнений, главное чтобы рендом не выкинул очередной фокус, не должен испытать больших проблем и Монпелье в игре с Реймсом. В игре Ланс-Аяччо, все будет зависит от морального состояния хозяев после кубка, а в аквитанском  дерби фаворит Бордо, но команде затем сразу играть в КФ, так что у усталой Тулузы есть шанс. Труа-Бастия пара непредсказуемая, поэтому тут рискну поставить на ничью, хоть корсиканцам будет и не просто после кубкового визита в Валансьен. В паре же Гавр-Марсель фавориты явно южане, но если и будет победа за ними, то боевая, Гавр будет упираться до последнего. Что касается пары Брест-Ле Ман, то обе команды будут не в лучшей форме и преимущество получает более скоростной Брест, тем более играет дома. И, наконец, центральная игра Нант – Осер. Перед хозяева стоит задача сохранить силы в игре с Ренном, если получиться, то на ничью канарейки смело могут расчитывать, а нет, то тут уж не спасет даже Танкосич, да и Осеру, повторюсь, оступаться нельзя.

Антон, Бордо(Премия:Bor=135|)