Международные матчи сербов

Как и всегда, меня разбудил телефонный звонок.

 

Я: - Алло

 

Главный редактор: - Привет. Ты там, в Белграде ещё не соскучился?

 

Я: - Я соскучился по еде, выпивке и женщинам! Деньги, босс, кончились давно, может, будут предложения?

 

Главный редактор: - Я тебе отправил деньги на билет в Рим. Первый раз в своей никчемной жизни сходишь на матч Лиги Чемпионов. Потом вернёшься в Сербию и сходишь на игры Кубка Федераций, с участием Радничек и Црвены Звезды. Ну и когда напишешь обзор по этим встречам, то будут тебе деньги.

 

Я: - Я вас люблю! В хорошем смысле…

 

Главный редактор: - Меня любить необязательно, ты главное статью напиши, а то сербский народ с седьмого тура не видел от тебя обзоров, порадуй людей.

 

 

Я думал, что мой редактор не хороший человек, но за то, что он меня отправляет в Рим, пусть даже и на один день, я прощаю ему все его издевательства и оскорбления.

А ведь на «закуску» ещё схожу на матчи Кубка Федераций. Я в футбольном раю?!

 

 

Рим

Поездка в Италию для меня целое событие! Кроме этого, я ж ещё иду на матч Лиги Чемпионов и смотреть я его буду не за кружкой пива по телевизору, а прямо на легендарном «Олимпико». Меня переполняли чувства.

В самолёте было не мало фанатов Сопота. Они тоже направлялись поболеть за свой любимый клуб.

Салон, полностью погрузился в предстартовые споры и обсуждение последних матчей Сопота в чемпионате и кубке страны.

 

- Видел матч в Белграде, они ж ведь «укатали» Вождовац! Хотя проигрывали с общим счётом 0-2. Видно, что чёрная полоса прекратилась.

 

- Да это им повезло просто! Вождовац просто раньше времени стал праздновать победу!

 

- Брось! Там Страка один чего только стоил.

 

Эти жаркие споры не давали мне нормально выспаться. Пусть мне приснятся пару итальянских красоток…

 

    

 

В Риме мы оказались быстрее, чем я думал.

Пока дожидался в аэропорту проверки документов, вспоминал, чем знаменита Италия. Первое, что в голову пришло: «О мамо итальяно» или «лашаре ми кантарэ», а может и «лашатэми кантарэ». А ещё вроде здесь же легендарный герой «Спартак» начал своё восстание…

 

Времени любоваться культурой Рима, у меня не было. Хотелось быстрее увидеть стадион.

 

Stadio Olimpico Stadium in Roma          Stadio Olimpico Stadium in Roma

 

Пока проходил контроль, внимательно рассматривал состав Ромы. Боргобелло, вот кого стоит опасаться больше остальных. А кроме него, ещё есть и Раймонди, тоже фантастический игрок. В общем, Сопоту придётся очень не просто.

 

          Рома 0 - 1 Сопот         

 

Рома: 7-3-0/баланс/фланг/нормально/персональная опека

Сопот: 5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг

 

Не часто можно увидеть схему в семь защитников. Но спешу вас огорчить. Уже на первой минуте эта тактика преобразовалась в 5-4-1. Таурус, понимая, что против Страки четырёх защитников будет мало, решил выставить целых пять.

Фланг – не стал ни для кого открытием. Ведь именно ЛЗ и ПЗ в Сопоте слабы. Оставался другой вопрос, через какой именно фланг будет играть Рома. Таковым стал правый, где играл Пицци (причём он является центральным хавом), позиция для него хоть и неудобная, однако тактический уловка на лицо. Он оказался диспетчером. Лично я ожидал увидеть ударный левый фланг, где играл Раймонди.

 

Сопот также, после первой минуты изменил схему на 5-4-1. Удивило, то что Пётр, ожидая атак с флангов, не стал туда переводить сильных центральных защитников, надеясь на слабых Минамбреса и Скорохода.

Сдвоенный левый фланг, где играли Отарссон и Фетахович вряд ли были неожиданностью для хозяев поля. Гости, по-видимому, решили «не изобретать велосипед», а  сыграть в свою игру.

 

Игра началась с атак римлян, им удалось дважды, за стартовые минуты прорваться к воротам Ботеро, один раз Боргобелло даже смог пробить по воротам.

Первая моя мысль была, что Сопот будет играть «вторым номером». Однако, мой прогноз в пух и прах разбил Отарссон.

В одной из первых своих атак, итальянцы сфолили против Страки. До ворот было прилично, но исландец решил пробить, и ему повезло. Он забил гол со штрафного. Сербы повели в счёте.

Римляни бросились отыгрываться, словно до конца матча осталось минут пять. Защита Сопота не выглядела проходным двором и часто, благодаря грамотному отбору удавалось избежать ударов в створ ворот. Но если дело, всё же доходило до этого, то Ботеро спасал гостей.

Больше всего, из тех нескончаемых атак запомнился момент, когда была подача углового и мяч, после навеса, попал к Пицци, он в упор бил по воротам Сопота. Но аргентинский голкипер в очередной раз вытаскивал «мёртвый удар». 

Сербы, безусловно об контратаках помышляли, но в первом тайме «пылкие» итальянцы жаждали отыграться и перевести дух, Сопоту не давали.

Первый тайм, так не заметно и прошёл. Счёт был 0-1.

 

В начале второго отрезка игры, Таурус выпустил на поле Заури, вместо Наваса и таким образом Рома стала играть с двумя нападающими. Итальянцы, таким образом, ослабили центр поля. И я думаю именно поэтому, во втором тайме они уже смотрелись не так хорошо.

Первые атаки команд во втором тайме не были опасными. Пару ударов издали, вот чем запомнилось начало.

Ближе к минуте 70 себя проявил Заури, обыграв защитника, он попал прямо в створ ворот, однако Ботеро поймал мяч.

Гости, к середине второго тайма провели пару замен и их тактика преобразовалась в 5-3-2. И это принесло свои плоды. Конечно, до забитых голов дело не дошло, но Сопот не плохо строил комбинации. Крайний форвард Фокс оживил игру. Его скорости хватало, чтобы резво бегать по левому флангу.

Игра стала проходить не на одни ворота, как это было в первом тайме. Гости стали более уверенны, а может просто футболисты Ромы устали осаждать ворота Сопота.

Концовка встречи на удивление прошла спокойно, я даже не заметил штурма итальянцев. Словно они смирились с поражением. Сербы напротив старались увеличить разрыв, но счёт так и не был изменён.

Первая победа Сопота в розыгрыше Лиги Чемпионов 17 сезона!

 

Брависссимоооо!!! Как сказали бы итальянцы, еслиб были довольны матчем. С хорошим настроением можно возвращаться в Сербию на матчи Кубка Федераций.

 

В Белград, я прилетел уже поздно ночью.

 

 

Пирот

Проснувшись, я пошёл до электрички. Мне надо было в Пирот.

В этот город праздник международного футбола пришёл только в этом сезоне. И заканчиваться никак не желает.

 

Кто-то скажет, что Радничкам фартит, на соперников, но это мнение ошибочно. Слабых команд в интеркубках не бывает, иначе бы они и не попадали сюда. Хотя и отрицать факта, того что, к примеру, нынешний соперник «пиротцев» - Хапоэль, вряд ли является грандом израильского футбола.

 

Маленький городок полностью погружён в атмосферу всеобщего предвкушения международного матча. Билет на матч, судя из местных газет, невозможно было достать. В свободной продаже их было ничтожное количество. Бары забиты до отказа. Много приехало болельщиков из других городов Сербии.

Гостей из Хайфы я не заметил. Возможно, они просто терялись из виду в потоке многочисленной толпы сербов.

 

Единственное, что напоминало о Хапоэле, так это развивающийся израильский флаг возле стадиона.

Люди толком не могут разобрать какой именно Хапоэль к ним приехал, ибо в израильском чемпионате играют одни Хапоэли и Маккаби. Да и это не суть важно. Кроме Хапоэля (РГ) и Бней Йехуды в Израили нет сильных команд.

 

                    

 

          Раднички Пирот 2 – 0 Хапоэль Хайфа    

Раднички: 4-5-1/баланс/англия/жёстко/прессинг

Хапоэль: 4-5-1/защита/длина/нормально/контратака

 

Тактику Shyvera можно назвать осторожной. Он не стал сразу в бой выпускать Манчича. Потому так много и получилось хавов. Основные функции и надежды ложились на плечи Эдмара и Хонды. Они являлись диспетчерами, а правый фланг стал ударным.

Пугала физа Йончича конечно, который никак не может восстановиться до оптимальной кондиции. Но капитанство дало ему бонус в РС.

 

От гостей я ждал игры в пять защитников, однако этого не случилось.

Агрессивность – нормально, в интеркубках встречается не часто. Что это? Боязнь карточек или бережливость физы? Не знаю, но по-моему этот момент был в пользу Радничек.

Диспетчерами были правый полузащитник Гильберт и центральный хавбек Паателайнен. Под персональную опеку был взят Бургесс.

 

Чего уж там греха таить, хозяева явные фавориты на победы были до матча, а потому мы ждали атакующего футбола со стороны «пиротцев».

С первых минут, Раднички устроили натиск на ворота Хапоэля, тем самым, оправдывая наши надежды по поводу атакующей игры.

Первые опасные моменты создавал никто иной, как Эдмар, он являлся практически вторым нападающим. Пару его ударов были довольно опасными.

Но по настоящему хотелось закричать гол, когда Бургесс попал в штангу.

Футболисты Хапоэля были полностью сконцентрированы на обороне. Если они и пытались в первом тайме атаковать, то возможно я этого просто не заметил. А в основном, неудержим был Эдмар, бразилец явно хотел отметиться. Он нанёс за весь тайм больше всех ударов по воротам Хилмиу.

Везение или надёжный голкипер таки не дали возможности Радничкам открыть счёт.

 

Во втором тайме в составе хозяев поля произошли изменения. В игру вступил Манчич, вместо Кейси и схема стала 4-4-2. Видимо Shyvera не устраивала нулевая ничья и он в бой бросил свой козырь в виде молодого игрока.

Наверное, ключевой момент игры наступил на 50 минуте, когда с поля удалили ЦП Марги. Он нанёс тяжёлую травму Эдмару, который был заменён на Фонсеку.

Практически сразу же после того, как судья показал красную карточку, Бургесс забил гол. Хасан выдал классный пас на северо-ирландца, который был точен. 1-0.

Спустя пять минут, Манчич обманув защитника, забивает гол. Счёт становится 2-0.

После этого, матч стал проходить в более спокойной атмосфере. Хозяева продолжали владеть инициативой, но всё больше думали о защите, нежели об атаке. Их результат вполне устраивал и рисковать смысла не имело. Хотя Манчич мог оформить и дубль, возможно даже хет-трик, но албанский вратарь был надёжен.

В конце игры, хозяева и вовсе стали отбывать номер на поле, ожидая свистка об окончании матча. Этим воспользовались игроки Хапоэля, которые за последние 10 минут игры провели три опасных момента. Однако Йончич сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Логичная победа «пиротцев», надеюсь, в ответной встрече мы не увидим игру с «шапкозакидательским» настроением. Счёт 2-0 не даёт повода расслабиться.

 

Улицы Пирота были заполнены радостными фанатами Радничек. Были слышны выкрики: «Кубок Федераций в Сербию» или «Сербия forever». В общем, не хватало только песни «We are the champions». Гуляния на улицах продолжаться до воскресенья.

Мне же надо было спешить обратно в Белград. Вечером играют Црвена Звезда и Шахтёр.

 

 

Сербия и в правду forever

В Белграде, возле стадиона Црвены Звезды обстановка была радостной. Люди уже знали результаты первых двух матчей наших команд. А потому фанаты верили в победу и красно-белых над украинским Шахтёром.

 

Болельщики были настроены как всегда агрессивно и по понятным причинам донецкие фанаты были под постоянным присмотром полиции. На стадионе я заметил даже поклонников Партизана, они тоже пришли поддержать вечных соперников. Сербия объединяется в международных матчах, тут наши клубы представляют интересы всей страны, а потому сегодня можно увидеть идущих в дружеской обнимке фанатов Партизана и Црвены Звезды, хотя ещё вчера они нападали друг на друга с ножами. Это сербский футбол, тут возможно и такое.  

 

Что я знаю об Украине? В голову пришли такие слова как сало, горилка, Тимошенко и газ. Причём, сало я люблю, Тимошенко, как женщина мне тоже нравится (люблю блондинок). Горилку не пил, ворованный газ не пробовал J.

Это тоже самое, когда у американцев спрашивают о России, то у них в голове созревают мысли по поводу водки, белых мишек.

А ещё помню, как в пятом сезоне Шахтёр проиграл нашему Партизану в Кубке Ассоциации.

 

                   

Найдя своё место на трибунах, я был взволнован не меньше, чем любой другой фанат Црвены Звезды.

 

     Црвена Звезда 2 – 1 Шахтёр

 

Црвена Звезда: 5-3-2/баланс/длина/жёстко/прессинг

Шахтёр: 4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг

 

Схема хозяев уже на первых минутах была изменена на 4-4-2, было понятно, что в защите отсиживаться никто не будет.

Загрофакис, как часто это бывает, был диспетчером и при том даже на своём левом фланге. А вот левый хавбек Хемдани перешёл на правый фланг, что действительно удивило. Я ожидал сдвоенного фланга.

Поражала РС Петухова – 98,7. Ещё ни у одного игрока Црвены Звезды никогда ранее не было такого РС.

 

Основная тактическая идея «горняков» заключалась в левом сдвоенном фланге. Там играли Цап и Сейп. Но честно сказать, меня это пара ни сколько не поразила. Возможно, переведённый на правый фланг Хемдани и должен был помогать Гайгеру сдерживать их.

 

Со стартовых минут Црвена Звезда решила показать кто в доме хозяин. За первые 10минут я насчитал сразу три опасных момента у ворот Гаучи. Притом, на 13 минуте, подключившийся в атаку ЛЗ Бельич забил гол. Для Шахтёра это был как холодный душ. Они конечно ожидали, натиска на свои ворота, но не на столько, что его было бы невозможно сдержать.

Красно-белые продолжали после забитого мяча прижимать «кротов» к их воротам. Но получалось это уже не так хорошо, как на 13 минуте.

Шахтёр, если можно так выразиться, «проснулся» уже после середины тайма. Левый фланг украинцев начал работать. Только тогда я увидел в действии Петухова. А до сей поры были видны лишь белградцы.

В первой половине игры, Милянич мог не раз поразить ворота соперника. Он пожалуй и выделялся в нападении, в отличии от Николича, который заметен не был.

На перерыв команды ушли при счёте 1-0.

 

Перед началом второго тайма у «горняков» был заменён ЦФ Брави на более сильного ЦФ Даган. Тренер надеялся, что такая замена изменит неудачный ход матча.

Однако на 50 минуте Загрофакис выдал пас в расчёте на Николича, который не смог промахнутся. 2-0. Но Адс сразу после забитого мяча меняет Стево на Живковича, видимо несмотря даже на забитый гол, Николич никак не вписывался в игру.

В отличие от первой половины матча, во второй Шахтёр стал играть увереннее, хоть и проигрывал 2-0. Но это никак не проявлялось на результате. К тому же опасные атаки красно-белых продолжались, просто не с тем натиском, как ранее. Милянич мог забить и третий гол, но его старания были напрасны.

На 75 минуте украинцы забивают гол. Это Даган смог отличиться.

Пожалуй, это было последним заметным событием в матче. То ли команды устали, то ли решили отложить всё до Донецка, но концовка игры была никакой. Просто возня в поле.

Счёт 2-1 не даёт повода для огромной радости. Пропустить дома не самый лучший вариант. Но надеюсь в ответной игре Црвена Звезда, также победит.

 

 

В Белграде сегодня сложно увидеть трезвых и унылых жителей. Сегодня наши выиграли три из трёх возможных матчей. Сербия Forever!

 

 

 

Спасибо за внимание.

Кирилл, БАСК(Премия:B52=100|)