На распутье

НА РАСПУТЬЕ

 

Вот и в Венгрии пробил час по-настоящему серьёзных кубковых баталий. Большинство команд стоит перед выбором – либо бросить все силы на кубок, либо попробовать усидеть на двух стульях и попытаться, не снижая темпа в чемпионате, добиться успеха в обоих турнирах. На стадии 1/8 в борьбу вступает большинство венгерских команд. До этого в рамках турнира состоялось только две втречи – Бёч в нелёгком двухраундовом противостоянии сумел одолеть принципиального для себя соперника – Татабанью, ныне прописанную в дивизионе 2Т. Сгоняв нулевую ничью на поле Татабаньи, дома представитель первого дивизиона оказался сильнее – 2:1. По итогам жеребьёвки пары команд распределились следующим образом:

 

Шопрон – Гонвед

Балатон – Дьори ЭТО

Ференцварош – Уйпешт

Сегед – Бёч

Видеотон – Печи

Дебрецен – МТК

Капошвари – Пакши

Вашаш – Ломбард-Папа

 

Только в двух парах исход уже сейчас кажется более или менее ясным, так как Дьори ЭТО и Ломбард-Папа наголову сильнее Балатона и Вашаша соответственно. Предсказуемых пар могло быть и больше, если бы жребий не свёл вместе аутсайдеров первого дивизиона Сегед и Бёч. Наиболее захватывающее противостояние ожидается в играх Видеотона и Печи, где сойдутся уже, к сожалению, бывшие участники Кубка Федераций. В другом поединке под ореолом слегка померкшей былой славы путёвку в четвертьфинал разыграют клубы-основатели венгерского футбола – Дебрецен и МТК. Принципиальной видится и встреча Ференцвароша и Уйпешта, так как пока единственная победа Ференца в чемпионате одержана как раз над амбициозным Уйпештом, в графе поражений которого также числится только эта игра. Трудно предсказать исход встреч Шопрона и Гонведа, ведь оппоненты уже успели сыграть между собой в шестом туре, и исход того поединка – уверенная победа Шопрона 2-0 – можно было признать довольно неожиданным. И наконец, в паре Капошвари – Пакши фаворитом с небольшой натяжкой являются капошварцы, так как у Пакши помимо проблем с атакой есть и другая – отсутствие менеджера.

Думаю, все пятнадцать (не считая бесхозного Пакши) менеджеров если и не будут пытаться угнаться за двумя зайцами (а кто-то и тремя – кубком, чемпионатом и интеркубком), то сконцентрируются именно на кубкковых встречах. Исключением, как уже говорилось, могут стать команды Дьора и Папы, но и они не бросят в бой безнадёжных дублёров. Попробуем точнее оценить, для кого какой из двух зайцев «жирнее». По итогам девятого тура турнирная таблица приняла следующий вид:

 

 

 

М

В

Н

П

Г

О

1

Ломбард-Папа

9

8

0

1

23-3

24

2

Печи

9

8

0

1

24-5

24

3

Уйпешт

9

8

0

1

21-5

24

4

Гонвед

9

7

0

2

27-4

21

5

Дьори ЭТО

9

5

1

3

20-12

16

6

Шопрон

9

4

4

1

13-6

16

7

МТК

9

4

3

2

11-9

15

8

Вашаш

9

3

2

4

10-8

11

9

Дебрецен

9

3

1

5

19-18

10

10

Видеотон

9

2

4

3

2-5

10

11

Балатон

9

2

3

4

8-20

9

12

Капошвари

9

2

2

5

8-13

8

13

Ференцварош

9

1

3

5

4-12

6

14

Сегед

9

1

2

6

6-29

5

15

Пакши

9

0

2

7

2-19

2

16

Бёч

9

0

1

8

5-35

1

 

Как видно, четыре команды ушли в небольшой отрыв от основного пелотона, причём довольно уверенно. Как и ожидалось перед стартом турнира, на первую строчку взобрался Ломбард, воспользовавшийся временным перерывом в Кубке Федераций. Команда уже длительное время находится на подъёме, локальные спады (вроде поражения в финале кубка или безрезультатная погоня за ЭТО в конце прошлого сезона) не портят общую картину – под грамотным управлением менеджера клуб постоянно прогрессирует, имея колоссальные резервы для дальнейшего роста. Думаю, кубковым матчам с Вашашем Ломбард уделит ровно столько сил, сколько потребуется для неяркой, но уверенной победы в обоих матчах. Хотя вполне возможно, что в первой игре на поле Вашаша Папа обрушит на хозяев всю свою мощь, чтобы овтетный поединок стал формальностью, а у команды появилась возможность отдохнуть перед матчами с Печи и Хакоахом. Кроме того, не следует забывать, что совсем скоро пройдёт трансферный аукцион, на котором ряды лидера, скорее всего, пополнят несколько игроков, что значительно увеличит возможности ротации состава. Таким образом, на текущий момент национальный кубок для Ломбарда – цель важная, но не первостепенная, к тому же реальная угроза вылета из него ему пока не грозит.

В лидера бультерьерской хваткой вцепились Печи и Уйпешт, с поразительной методичностью штампующие одну победу за другой. Печи сумел избавиться от бремени долгов прошлых сезонов, успел вылететь из Кубка Федераций, пережил эпидемию травм защитников и может целиком посвятить себя турнирной борьбе. В команде только одна звезда (не считая восходящих) – это её стареющий итальянский голкипер Джанлука Пеголо, пропустивший пока только пять мячей. Пока что исправно забивают оба форварда – Норберт Сабо и ирландец Сайран Фули, наколотившие 23 мяча на двоих. Оступился Печи лишь однажды – в домашней игре с Уйпештом, но самые грозные соперники ещё впереди. В промежутках между играми кубка игрокам из Печа предстоит ещё и домашняя игра с Видеотоном, поэтому надоесть друг другу команды успеют. Хотя команды пока находятся на разных полюсах в турнирной таблице, но шансы у них, думаю, примерно равные. Учитывая череду травм в Печи и короткую скамейку запасных, предположу, что кубковые встречи дорого обойдутся клубу.

Настоящим возмутителем спокойствия стоит признать Уйпешт, в борьбе за тройку растолкавшего более именитые команды. Большинство игроков выходит на пик карьеры, и не приходится сомневаться, что они принесут ощутимый результат уже в этом сезоне. Относительную слабость очень молодого и талантливого голкипера компенсирует надёжность защитников. Уйпешт меньше всех в чемпионате позволяет бить по своим воротам, в то же время регулярно поражая чужие. Досадная неудача произошла в матче с Ференцварошем, где это правило не принесло успеха – два удара из двух в створ ворот Балайчи завершились голами, результатом чего стала волевая победа игроков Ференца. Впрочем, как показала жеребьёвка кубка, шанс поквитаться представился Уйпешту значительно раньше. Необременительная зарплата, ровный состав и грамотное управление в этом сезоне будут способствовать ещё более весомым, чем раньше, результатам в кубке и в чемпионате. Полагаю, что команде по силам игра на оба фронта.

В спину этой тройке сопит Гонвед, отстающий от лидеров на три очка. Предсказывать что-либо относительно этой команды трудно, так как она уже в этом сезоне успела отличиться своей нестабильностью. После восьмого тура команду покинул Габор Сима, правый форвард, один из ветеранов венгерского футбола, пришедший в команду в межсезонье. Причиной стали не спекуляция или недовольство менеджера игроком, бывших одним из лидеров в бомбардирской гонке, а несопоставимые затраты клуба на содержание футболистов. Лучшая (судя по результативности) атака чемпионата лишилась своего самого сильного звена, что может значительно снизить её эффективность. Активности на трансфере не планируется, над командой в перспективе висит долг в несколько миллионов, поэтому кубок пока представляется более приоритетным направлением.

Группу преследователей возглавляет пока ещё действующий чемпион Дьори ЭТО. Команда играет в групповой стадии Лиги Чемпионов, поэтому в скором будущем ей предстоит борьба на три фронта. Маловероятно, что дьорцы сделают ставку на интеркубок, если, конечно, на трансфере их ряды не пополнят два-три сильных футболиста. Последние игры позволили ЭТО подняться из низов турнирной таблицы, куда его поначалу загнали усталость и отсутствие сыгранности игроков. Чемпион постепенно находит свою игру и скорее присоединится к лидирующей группе, чем опять завязнет в середине. В кубке, скорее всего, Дьори постарается пройти хотя бы одну стадию, так как на большее команды может не хватить (опять же если дело обойдётся без подкрепления с трансфера), В целом команда продолжает расти и в текущем сезоне наверняка поборется за медали.

Рядом с чемпионом расположился Шопрон, потерпевший пока только лишь одно поражение – в гостях от Ломбарда. Расставшись перед сезоном с сильными легионерами – Вазингером и Джорджевичем, клуб серьёзно сэкономил на зарплате, одновременно улучшив свои игровые показатели. Прогреес уже почувствовали на своей шкуре Гонвед, Дьори ЭТО, Ференцварош, Видеотон, не без труда досталась победа в родных стенах лидеру. В то же время у команды есть слабые места: жёсткая игра футболистов Шопрона будет стоить им дисквалификаций и травм, а учитывая проблемы с комплектацией состава в линии полузащиты (всего лишь три опытных, но возрастных полузащитника, не отличающиеся физической выносливостью) и нападения (пять форвардов, из которых на хорошем уровне могут играть только восходящие звёзды – Бирталан и Мариуш, но и они с силой меньше 40 выглядят не слишком грозно), вероятность сильных спадов в игре команды очень высока. Скорее всего, Шопрон, невзирая на не самый удачный жребий, сосредоточится на кубке, так как борьба за медали перед сезоном не входила в планы руководства клуба, а кубок представляется хорошей возможностью молодым игрокам, коих у Шопрона половина основы, набраться бесценного опыта.

На очко от Шопрона отстаёт МТК,  в начале сезона сменивший руководство. Поначалу команду слегка «болтало», но, видимо, период адаптации нового менеджера успешно завершился, и МТК начинает находить свою игру, которая в основном зависит от двух человек – вратаря Белы Балога и нападающего Сабольча Канты, которому по мере возможности помогают все остальные. Финансы клубы позволяют на ближайшем трансфере ликвидировать дефицит защитников и, если потребуется, обзавестись третьим форвардом. В целях экономии можно расстаться с докторами, с блеском выполнявшими свои обязанности. У команды есть все шансы выйти победителем из кубкового противостояния с Дебреценом, в то же время в чемпионате у МТК возможностей побороться за медали при нынешнем составе не очень много, так что команде также логичнее сделать ставку на кубок.

Больше всех не повезло со жребием 1/8 финала Вашашу, которому достался Ломбард. Папа явно не по зубам столичному клубу, единственный плюс – то, что на билетах Вашаш заработает больше, чем шесть других участников кубка (или семь, если Бёч, уже один раз наварившийся на билетах, обыграет Сегед). Впрочем, победителя в паре пока никто не назначал. По составу команда выглядит очень ровно, хотя и отличается практически отсутствием молодёжи. А вот колонку «здоровье» в ростере вполне можно было бы перепутать с колонкой «дух» или «физа» после очередной игры. И хотя квалификация докторов у Вашаша такая же, как и целителей МТК, положительный эффект от их деятельности явно ниже, чем отрицательный эффект от тренировочного процесса. Справедливости ради скажу, что пик падения здоровья футболистов приходится на 14-15 сезоны, так что сейчас, возможно, уже идёт процесс их «реанимации» и реабилитации. Клубу нужно зарабатывать деньги на приобретения на трансфере либо нанимать скаута, иначе через три-четыре сезона, команда будет напоминать уже не лазарет, а богадельню. Тем не менее сейчас у Вашаша всё же есть шанс побороться с Ломбардом, частично уповая на везение, частично – на занятость лидера в других турнирах.

На мой взгляд, удача в кубке сейчас нужнее всех Дебрецену. Команда уже на протяжении полутора сезонов одного за другим теряет игроков, когда-то ковавших славу экс-чемпиону. После расставания с Адамом Комлоши и Кевином Кастильо-Морильо в команде осталось только два боеспособных полузащитника. Двое форвардов, среди которых лучший бомбардир первенства украинец Артём Милевский, навряд ли чем-то помогут своим хавам. На этом фоне очень монолитно выглядит оборона Дебрецена – самая сильная в чемпионате. На её содержание и уходит львиная доля бюджета клуба. Четыре возрастных защитника хоть и серьёзно облегчают участь молодого украинского вратаря, но все атаки соперников пресекать не могут. Не внушает оптимизма и состояние инфраструктуры – 40-тысячный Нагуэрдей и спортбаза третьего уровня близки к разрушению. Поэтому Дебрецену как воздух нужны деньги, которые быстрее всего можно заработать в кубке. Видимо, в обеих встречах с МТК на поле будет выходить возрастной аргентинский вратарь, а вот пробелы в полузащите закрыть будет некем (разве что в роли полевого игрока выйдет молодой вратарь). Вот так, постоянно латая дыры, минимум полсезона придётся играть некогда грозному клубу.

Отличительной чертой Дебрецена были почти два десятка забитых и столько же пропущенных мячей, чего не скажешь о Видеотоне, задевять игр поразивших ворота соперников (!) дважды. Правда, усилиями Гезы Тури и пропустить удалось немного – пять мячей. Потеря одного лишь Золтана Херцегфалви выбила из колеи всю команду. Вылет из Кубка Федераций. Восстановление Габора Фелдеса и  плохая форма Золтана Шварца, неудачный жребий в кубке, предстоящие игры сборной – вот ворох проблем, которые предстоит решить клубному руководству. Ложкой мёда в бочке дёгтя стала победа над Ломбардом, который не терял очков ни до этого матча, ни после, включая интеркубок. Несмотря на все невзгоды, Видеотон всё ещё грозен, в команде три игрока сборной, растут молодые форварды, Тури хоть и не молодеет, но всё ещё очень надёжен. Таким образом, будет на что посмотреть уже на стадии 1/8 финала – противостояние Видеотона и Печи представляется чрезвычайно интересным. Думаю, на данный момент кубок для фехерварцев важнее первенства, потому как с уходом Херцегфалви зарплатная ведомость хоть и похудела относительно самой себя прошлого сезона, но не намного.

Имеется непроверенная информация, что менеджер Балатона ведёт переговоры с датским Колдингом, в котором играет небезызвестный Сабольч Бири. Причиной тому – недовольство своими подопечными и череда неприятностей, случившихся с командой в стартовые туры чемпионата. Обилие штанг, незабитые пенальти, тяжелые травмы – всё это, конечно, способствует пораженческим настроениям, но в последних играх игроки Балатона взялись за ум и особых поводов к критике не дают. Совсем не впечатляет новобранец – алжирский нападающий Карим Мозаоуи, в связи с чем забивает в основном итальянец Орацио Руссо, который всё-таки тянет, скорее, на роль второго форварда. Гораздо более серьёзные проблемы у Балатона в линии обороны, где после ухода норвежца Бьёрнара Йоханнессона остались в большинстве своём молодые и неопытные футболисты. Результат – чрезмерная нагрузка на португальского вратаря Жоакима Карвальо, который уже успел пропустить 20 мячей и получить травму. С небольшими расходами на заработную плату игрокам Балатон может накопить приличную сумму и без спешного выступления в кубке, поэтому вполне вероятное поражение в поединке с Дьори ЭТО катастрофой для клуба не станет, а вот потеря менеджера…

Вслед за Балатоном расположился Капошвари, в котором уже который сезон продолжается воспитание молодёжи. Скаут рассчитался с клубом за бесплодный предыдущий год, найдя для клуба подходящего молодого полузащитника Золтана Фаркаша. Теперь перед командой, резво стартовавшей в чемпионате, а затем сбавившей обороты, наиболее вероятно будут поставлены те же цели, что и раньше – растить игроков и копить на инфраструктуру, благо есть куда развиваться и игрокам и инфраструктуре. Хотелось бы отметить молодого нападающего капошварцев – Виктора Петрока, очень неплохо зарекомендовавшего себя в преддверие молодёжного чемпионата мира, где он вполне может составить пару Норберту Сабо. Если, конечно, выдержит кокуренцию с форвардами Шопрона и Уйпешта.

Совсем непривычное для себя место пока занимает Ференцварош. Причины вполне понятны – в самом титулованном клубе Венгрии начались революционные перемены. После прошлогодних неудач в еврокубках команда была вынуждена расстаться с группой ведущих игроков, в межсезонье и эта тенденция продолжилась. На текущий момент в Ференцвароше собрана разношерстная и разновозрастная компания, из которой в лучшую сторону выделяются румын Мариус Сасу, австриец Гофрид Янич и венгры Петер Мате и Жольт Салкаи, которые или играют в своих национальных сборных, либо являются кандидатами в них. В целом, команда оставляет не то впечатление, которому должно соответствовать 13-е место, но игра у экс-чемпиона пока явно не идёт. Можно было бы кивнуть на пост номер один, который защищает не самый надёжный голландец Деннис Гентенаар, но в нескольких матчах и он творил чудеса, которых от него никто не ждал. Травма Мариуса Сасу – более весомое оправдание, ведь без него в нападении фактически остаётся один Александр Фальцетас. Румын, однако, уже успел выздороветь и к матчам с Уйпештом должен набрать форму. Это противостояние выглядит не менее захватывающим чем пара Видеотон – Печи, хотя вполне возможно, что здесь всё решится уже в первом матче. Сейчас, в отличие от прошлого сезона, финансовые проблемы не стоят так остро перед Ференцварошем, а вот ради поддержания престижа клуба уделить внимание второму по значимости национальному турниру не мешало бы.

Одну из пар 1/8 составляют Сегед и Бёч, которым несказанно повезло «друг с другом». Вернее, повезло только будущему победителю, так как проигравшему не повезёт вдвойне – к горечи поражения можно будет добавить потерю значительной суммы из-за цен на билет. В чемпионате успешнее выступает Сегед, однако физическое состояние игроков оставляет желать много лучшего. В отличие от Вашаша докторов в команде почти нет, а здоровье футболистов ещё хуже. Логичнее было бы расстаться с доброй третью игроков, благо скаут уже в этом сезоне поработал на славу, и нанять более квалифицированного эскулапа. Уровень инфраструктуры не позволяет Сегеду проводить полноценную подготовку к матчам, поэтому фаворитом в матче с Бёчем команда не выглядит. Бёч же сосредоточился как раз на кубковых встречах, которые не только могут принести не только дополнительные доходы в уже довольно внушительныу клубную казну, но и дадут бесценный опыт молодым и талантливым игрокам, которых в Бёче большинство. Неудачи в чемпионате можно списать на участие в кубке и сложный график.

На 15-ой ступени находится Пакши, до сих пор не определившийся с менеджментом, хотя попытка подобрать клуб предпринималась в конце прошлого сезона. Ручное банкротство в межсезонье позволило клубу выбраться из долгов и пока Пакши, скажем так, играет в своё удовольствие. В рядах команды есть очень интересные игроки, которые имеют постоянную игровую практику, но не участвуют в тренировочном процессе. Ференц Бенедечки, Тибор Хэффлер, да и вратарь Аттила Ковач, уже удостоившийся нескольких лестных отзывов, смогли бы заиграть в большинстве команд ассоциации. Автосостав Пакши особых лавров пока не снискал, но потрепать нервы может многим венгерским командам, включая и своего кубкового оппонента – Капошвари.

 

 

Вут, Гонвед(Премия:G26=90|)