France Football #2

                                           Préalable Coupe de  France                                            

 

Не так давно состоялась жеребьевка 1/8 национального кубка. Попробуем спрогнозировать восьмерку команд, которые продолжат борьбу за почетный трофей дальше. Сразу оговорюсь, расстановка сил может серьезно измениться, ведь аккурат перед первыми играми 1/8 финала командам представиться шанс на очередном трансфере изменить свои ростеры до неузнаваемости.

 

Тулуза (D1) – Генгам (D2) Удачный старт Тулузу в первом дивизионе заставляет серьезно относиться к ней даже таких монстров как Олимпик, а уж о Генгаме и говорить не приходится. Тем не менее, по составу оба клуба практически равны. Тулуза обладает крепкой обороной во главе с Вампетой и Данилиным, а так же ударной парой форвардов Милла-Хамама. Генгам же может похвастаться наличием Туранока, знакомого всему первому дивизиону своим умение творить чудеса в рамке, старичком Севидовым, переживающим вторую молодость и широким выбором хавбеков, правда в этом вопросе есть один неприятный момент, низкая физа троих из них. Пара очень интересная и непредсказуемая, шансы же оценю как 55 - 45.

 

Бастия (D1) – Валансьен (D2) Оба менеджера знают друг друга давно, но лишь сейчас представился случай сразиться в борьбе за результат, тем интереснее будет их противостояние как на поле, так и на территории пресс-центров обоих стадионом. Что касается вопроса о фаворите, то рискну на эту роль назначить представителя второго дивизиона. Валансьен располагает Маулидой, между прочим, игрок сборной, в паре с которым действует не менее опасный Адауту, неплохо в сезоне выглядит и пара центральных полузащитников Роки-Лакруа.  Корсиканцы в основном могут надеяться на игру своего голкипера, будет Келлер в ударе, то тут даже Маулида не поможет. Поэтому, взвесив все плюсы и минуса нынешнего состава,  шансы таковы 40-60.

 

Пари Сен-Жермен (D2) – Шатору (D2) Оба клуба представляют один дивизион, тем самым как не крути, а в четвертьфинале автоматом будет по крайней мере один выходец из второго дивизиона. Честно признаюсь, что мало слежу за этим дивизионом и могу лишь догадываться о сильных и слабых сторонах обоих команд и их менеджеров. Поэтому шансы равны, 50-50. Не в пользу Шатору говорит серьезная травма лучшего нападающего команды. 

 

Бордо (D1) – Брест (D1) В этой паре я тоже бы не дал предпочтение не одной из команды. Брест молодая быстрая команда, но и жирординцев есть свои козыри, к тому же на трансфере обе команды постараются усилиться, Бордо будет решать проблемы в атаке, а Брест, располагающий на данный момент всего тремя защитниками,  наверняка попытается укрепить оборонительные порядки. Шансы 50-50.

 

Марсель (D1) – Аяччо (D1) Уже на стадии 1/16 ОМ пришлось вести борьбу с очень серьезным соперником в лице Осера, южане прекрасно справились с задачей выйти в следующий круг. На фоне Осера Аяччо более легкий соперник, но кубок соревнование не предсказуемое, да и Юля постарается дать бой. Тем более Олимпик покинул Эдуарду и не известно,  кто придет ему на смену, но учитывая финансовые возможности Андрей можно не сомневаться, что это будет отличный игрок. И все же команды из разных весовых категорий, поэтому 70-30.

 

Ренн (D2) – Нант (D1) Нант в этой паре явный фаворит. Но, вспоминая, с каким трудом команда преодолела предыдущую стадию, и какие проблемы в игре были в матчах чемпионата  исключать успеха Ренна нельзя, к тому же, ворота команды защищает восходящая звезда Цоврос, поэтому Танкосичу, а именно он на данный момент является главной надеждой Дениса в атаке, будет трудно поразить его ворота. Главной проблемой Ренна является физика, с которой у команды серьезная беда. Учитывая вышесказанное, оценю шансы как 80 - 20.

 

Кан (D2) – Метц (D1) Интересная пара. Кан хоть и уступает по набору исполнителей чемпиону, но бой дать может, а учитывая ту неровность с которой играет Метц шансы на успех есть. О сильных и слабых сторонах гранатовых говорить бессмысленно, впереди трансфер а Бульба на нем один из самых активных игроков. Что касается Кан, то стоит присмотреться к, стучащемуся в двери сборной, Компану и Чангу, главному подносчику снарядов для молодых и талантливых нападающих своей команды.  Шансы 30-70.

 

Ланс (D1) – Монпелье (D1) Как и хотел Корсар в соперники достался слон. Да не просто слон, а клуб идущий на первом месте в чемпионате и пропустивший всего один мяч! Вполне естественно, что соперники, сыгравшие друг против друга не один матч, знают все слабые и сильные стороны визави лучше меня. Мне же остается тыкнуть пальцем в небо и дать прогноз 35-65.

 

                                                 Coupe de association                                                

 

На минувшей недели стартовал групповой этап Кубка Ассоциации, до этой стадии из французских команд добралась лишь половина. Брест попал в одну группу с ФК Белград, Амур и Фортуна из Ситтарда, именно этот клуб страны тюльпанов выбил Осер в предварительном раунде. Марсельский Олимпик попал в одну группу с Тернопольской Нивой, которая, почему-то, показалась мне очень похожей на сам ОМ, швейцарским Санкт Галеном, где завершает карьеру 40 летний Зидан и испанским Депортиво, где достаточно упомянуть стража ворот Бониса и нападающего Фабио Силва, чтобы понять серьезность намерений этой команды. 

 

 Брест 1 – 0  Амур Уменьшить

  Трезеге’55

 

Брест стартовал в родных стенах уверенной победой над дальневосточным клубом, который, к слову, тренирует хороший знакомый Алексея, к сожаления (Рома не обижаться) экс менеджера Осера. Ужа на третей минуте главный голеодор Амура грубым приемом останавливает Тома у штрафной хозяев, глупый фол стоивший защитнику французов здоровья, а Бергу красной карточки.  Постепенно численное преимущество Бреста начало сказываться и минуте к 30й превратилось в полное господство хозяев поля, но отличиться удалось лишь однажды. На 55й минуте Мальм за счет преимущества в скорости ворвался в штрафную гостей, где был грубо остановлен. Исполнение наказания произвел Трезеге, принеся очень важную стартовую победу на крепким соперником.

 

Уменьшить Санкт Галлен 0 – 0 Олимпик

 

К моменту встречи Эдураду уже изучал возможные варианты трудоустройства, а в офисе марсельцев подсчитывали последние фа баксы от сделки, но, как оказалось, не хватило команде ее лучшего игрока старта сезона. Пише и в особенности Попов оказались не способны выполнить ту работу, которую блестяще выполнял  Эдураду, раз аз разом мяч после их ударов становился легкой добычей Утрихта.  Надо сказать, что отсутствие Эдураду спутало карты и хозяевам «АФГ» Арены. Надо было видеть глаза Хачиоглу, который добрые минут двадцать пять рыскал глазами по полю, ища того, чью фотографию тренер так часто показывал ему перед игрой. Потом, поверив в свое счастье, турок даже выдал несколько финтов, заставляя фолить на себе марсельцев!  В остальном получилась равная игра с обоюдными шансами на успех и ничья, наверное, справедливый итог этой встречи и уж точно не самый плохой для гостей.

 

                                                   Ligue 1.  9e journée                                                

 

В девятом туре смены лидера не произошло, а вот преследователь сменился. Помимо этого серьезно уплотнились результаты как в группе "те у кого больше десяти очков", так и в нижней части турнирной таблицы. Плюс к этому тур оказался не благосклонен к гостям, лишь Бульба вернулся из вояжа в Труа с полноценными тремя очками. Но, обо всем по порядку.  

 

 Лорьян 2 – 1 Бастия

 Марле’23, Вильтор’37 – Пак До Ик’54

 

Может кому-то мои слова не понравятся, но, если судить только по результатам, уход Деки с поста менеджера Лорьяна пошел команде на пользу. Бесспорно, в развитии команда остановилась, но вот очки в чемпионате набираются исправно. С момента автономного плавания (шестой тур) команда допустила только одну осечку в домашней игре против Гавра, отобрав при этом очки у Монпелье и Нанта! Вот и в отчетном туре уже Бастия оступилась в игре с автосоставом. Нельзя сказать, что гости заслужили поражения. Не, считающийся в команде приемником Маэстро, играл первую скрипку, раз за разом выводя на удар Пак До Ика и Танкреди. К сожалению, точности нападающим корсиканцев не хватило, да и страж ворот Лорьяна был в отличной форме. В обороне Бастия смотрелась не безупречно, на 23 минуте Симон, прорвавшись по флангу, точно навесил на Марле, 1:0!   Через 15 минут счет удвоился, все началось с ошибки Фабрисио (и это с его-то силой!) и все тот же Марле заставил-таки Андерссона сфолить на подступах к штрафной, ну а удар Вильтора был бесподобен! Второй тайм начался с атак гостей, им удалось быстро сократить счет. Не идеально выполнил штрафной удар, Ику оставалось лишь подправить мяч легким кивком головы. В дальнейшем мерлузовым удалось сбить атакующий порыв Бастии, за оставшееся время лишь один удар, да и тот почти с 40 метров, и довести матч до победы.   

 

 Брест 0 – 0 Тулуза

 

Что тут можно сказать? Тулуза вновь удивила, хотя уже пора прекращать удивляться и принимать результаты команды как справедливую плату за талант менеджера. Брест только что вернулся с игры на Кубок Ассоциации в которой из-за травмы потерял еще одного защитника, таким образом к игре с Тулузой в распоряжении Александра игроков оборонительного плана было всего двое, а это, сами понимаете, был уже хороший шанс для гостей.  Кадровые проблемы в обороне хозяева решили за счет  двух крайних хавбеков, Санун и Галлон вынуждены были на этот матч забыть об атаке и полностью посвятить себя обороне своих ворот. В пользу гостей говорил и тот факт, что Dali дал указание тщательнее опекать Орьяка, единственного диспетчера в составе Бреста. В результат игра прошла на равных, некоторое преимущество гостей во владении мячом хозяева компенсировали более точными действиями в завершающей фазе атак, но вот до взятия ворот дело так и не дошло, в итоге 0-0 и в составе обеих команд лучшими были признаны вратари. Отмечу, что это уже шестая ничья для Бреста в сезоне, по этому показателю ей нет равных.

 

 Нант 2 – 0 Реймс

 Танкосич’12 ’22

 

Нант после нескольких неудачных игр наконец-то смог выиграть и показать игру хорошего качества. Вся встреча соседей по турнирной таблице проходила в явно атакующем ключе, особенно в этом преуспели хозяева Божуара, которые сразу начали с места в карьер и уже к 22 минуте вели 2:0 благодаря дублю сербского нападающего по прозвищу Танк. Не помогла гостям персональная опека этого форварда и проблемы Нанта с защитниками, коих в команде осталось лишь четверо. Спустя десять минут счет мог вырасти до крупного, но на этот раз удача отвернулась от Танкосича, мяч угодил в штангу. После этого канарейки темп сбавили, позволив Реймсу показать, на что команда способна в атаке, но Оуэнс трижды безрезультатно бил с 12 метров по воротам Белича. В дальнейшем игра не изменила своего рисунка, хозяева поля на какой-то временной промежуток прижимали гостей к воротам, потом отпускали хватку и позволяли последним показать свое умение, однако забитых мячей в игре болельщики больше не увидели.

 

 Гавр 0 – 0 Аяччо

 

«les ciel et marine», а именно так называют Гавр его болельщики, что переводиться как «небо и военно-морской флот» по предматчевым раскладам имел преимущество в силе над Аяччо и лишь пресловутые кадровые проблемы в линии атаки могли помешать реализовать это самое преимущество. Юля, менеджер Аяччо, предпочла преодолевать центр поля за счет длинных переводов мяча на  пару Бранезац-Смит, плюс персональной опекой наградила сильнейшего игрока хозяев созидательного плана Делорге.  В итоге гости чаще угрожали воротам Шуста, чем игроки Гавра тревожили владения Йоханнссона. К тому же опекаемый Делорге был вынужден отойти в тень и главной ударной силой стал его партнер Идир, но и он не смог поразить ворота гостей.  И все же именно двадцатый номер морячков был ближе всех к успеху, мощный выстрел Делорге со штрафного на 34 минуте пришелся в каркас ворот. В итоге 0-0, достаточно справедливый счет, не смотря на некоторое преимущество корсиканцев в атаке, это признали и сами менеджеры на после матчевой пресс-конференции.

 

 Ланс 1 – 1 Олимпик

 Буше’70 – Попов’67

 

Подопечные Корсара могли рассчитывать на отличный результат в этой игре, ведь южане пожаловали к ним в гости после не очень удачной игры в КА, да еще и без главной ударной силы в лице Эдуарду, запросы которого по зарплате оказались для Андрея важнее его бомбардирских качеств и бразилец был вынужден попрощаться с Марселем. Понимая это, ОМ вышел на поле в оборонительном построении с шестью защитниками. В атаке ставка по традиции была сделана на фланг, где должен был солировать Кристиансен при поддержке Вовчука. На острие атаки действовал Попов, а новоиспеченный сборник Пише остался сидеть на лавке. Корсар ставку сделал на центральных полузащитников, отведя своим крайним нападающим вспомогательную роль по растягиванию обороны гостей, при этом, не забыв про оборону, где действовало сразу пять защитников. В результате оборонительные тактики команд привели к минимизации опасных моментов как у одних, так и у других ворот, а результат был достигнут за счет тактических изменений менеджеров обеих команд. В перерыве Марсель перешел на англию и в первой же атаке мог отличиться Попов, но его удар отразила штанга, спустя 20 минут повторная попытка эстонского нападающего увенчалась успехом, 0-1! И буквально тут же согласно указаниям Корсара Сантос меняет позицию и уже в следующей атаке выполняет идеальный пас на ход Буше, который, кстати вышел еще в первом тайме, но вновь долго раскачивался и втягивался в игру, и счет сравнялся! В концовке встречи обе команды дали поиграть дублерам своих голкиперов, но счет в этот вечер больше не изменился.

 

 Монпелье 2 – 0 Осер

 Лантери’18, Гоэрген’74

 

Центральный матч тура. В случае успеха Осер мог вплотную приблизиться к Монпелье. Мог бы, но не получилось. Игра гостей была далека от идеала, не помогло и трио форвардов в стартовом составе, но и хозяева поля не дали усомниться в своей силе и справедливости лидерства в чемпионате на данный момент. О серьезности своих намерений Монпелье заявил уже в первой же атаке, Лантери бил в упор и Сопальски среагировал на удар каким-то непостижимым образом, да и в дальнейшем на каждую атаку бургундцев Монпелье отвечал двумя  еще более опасными, что в двух случаях привело к взятию ворот. Оба раза в роли ассистента выступал крайний хавбек команды Биллонг, доведя число своих голевых передач в сезоне до десяти.  Осеру остается только пожелать поскорее нащупать свою игру, ведь у команды после вылета из всех кубков остался только чемпионат и есть неплохой шанс ввязаться в борьбу за золото. Монпелье же продолжает уверенно возглавлять таблицу с пятиочковым преимуществом над вторым местом и потрясающей статистикой забитых и пропущенных мячей.

 

 Бордо 3 – 0 Ле Ман

 Стоякович’32, Баррадо’41, Тирчетт’63

 

Первый крупный счет в туре был зафиксирован на стадионе Жак Шабан-Дельмас. На протяжении всего матча жирординцы владели инициативой и воплотили свое преимущество в три безответных мяча, правда и грубостью отличились, схлопотав две желтые карточки и дисквалификацию Сиани на два ближайших матча. Особенно игра удалась аргентинскому легионер Бордо Баррадо, помимо забитого мяча на его счету еще две голевые передачи и приз лучшему игроку матча. Ле Ману можно только посочувствовать, главная надежда команды голкипер Фишер находиться не в лучшем физическом состоянии, а атака обезглавлена уходом Филиппова, который только одним свои присутствием на поле вселял уверенность в игроков команды.   Гостям остается ждать трансфера и надеяться на серьезное усиление, без этого задержаться в первом дивизионе будет очень проблематично, несмотря на то, что в этом сезон плотность результатов очень высока, девятое место от последнего отделяет всего три очка!

 

 Труа 0 – 4 Метц

 Селак’7 ’31, Дженнер’77, Бамба’82

 

«Стад де ль’Об» в этот вечер был переполнен. Еще бы, в гости пожаловал финалист последней Лиги Чемпионов Метц! Конечно, иллюзий по поводу победы над грозными гостями никто не питал, слишком в разных весовых категориях находятся сейчас команды, наглядно это продемонстрировало противостояние Селака и Кшанавичюса, которому было доверено опекать лучшего снайпера чемпионата. Самое интересное то, что защитник Труа был лучшим на поле в составе своей команды, всего лишь дважды уступив Селаку, но оба раза это приводило к взятию ворот!   Еще один яркий момент Симр, игрок с РС за 85 отметился ударом по воротам Голубева на первых минутах и ушел в тень на весь матч, будто не веря в свои способности пробить стража ворот гранатовых. Первый тайм гости уверенно выиграли 2-0. оба раза отметился Селак и уступил свое место следующему звездному нападающему своего клуба Бамбе, который на пару с Дженнером довершили разгром Труа, 4-0. Кстати для турецкого нападающего Метца гол в ворота Байковича стал первым в чемпионате. Благодаря этой победе Метц обошел Осер в погоне за Монпелье, но все еще уступает команде Руслана пять очков, а вот Труа хоть и находиться довольно-таки высоком десятом месте, не может себя чувствовать спокойно, на данный момент команда самая пропускающая в чемпионате, что в конечном итоге может свести на нет все усилия Симра в атаке.

 

                                                          Préalable 10                                                      

 

По традиции в конце обзора тура предлагаю вам маленькое привью о туре следующем, венчающим собой первую треть чемпионата. Пам парабабам пампам!!! Нас ждет супер игра без всяких говорок Метц – Монпелье! Прогнозировать тут вряд ли уместно, надо просто наслаждаться зрелищем. Все остальные игры меркнут по сравнению с таким событием, но все же отмечу несколько, на мой взгляд, интересных противостояний, таких как визит Бордо в Марсель и Нанта на Корсику, где ОМ с Нантом и выглядят фаворитами, но исход вполне может быть и иным.

Антон, Бордо(Премия:Bor=120|)