France Football #5

Ligue 1. 10e  journée

 

Вот позади первая треть чемпионата. Тур был украшен действом в Метце, где гостил Монпелье, отмечен стиранием последнего нолика в турнирной таблице и, что самое неприятное, «шквалом» голов, всего 12! Причем треть из них в одной игре! Возможно, сказалось то, что после игр тура многим командам предстояло сыграть первые встречи 1/8 Кубка Франции, а для этого силы надо было поберечь. Новой фишкой для французов стала попытка получить деньги через ТИ.

 

 Реймс 0 – 0 Лорьян

 

То, что Реймсу предстоит играть с автопилотом, было известной заранее, возможно именно по этой причине менеджер хозяев решил использовать стандартную схему, добавив к ней лишь действие КГТ.  В результате Реймс полностью переиграл 10 футболистов гостей из 11, единственным камнем преткновения для хозяев стал Бергер, голкипер Лорьяна, буквально в одиночку заработавшего очередное очко для своей команды, которая продолжает удерживать за собой шестую строчку в таблице.

 

 Аяччо 1 – 0 Брест

 Бранезац’33

 

Бресту голы в нынешнем чемпионате даются с огромным трудом, на данный момент их всего три и это при таком-то нападении! Вот и в этот раз поразить ворота соперника не удалось, даже решившись на тактику, с тремя форвардами. Не принесло это успеха и все тут... Аяччо, в свою очередь, подтвердил статус самой непредсказуемой команды, которая может легко разгромить Бордо в гостях и так же легко потерять очки во встречах с Гавром, Ле Маном или дома с Тулузой. Вот и в этот раз подопечные Юли добились, казалось, невозможного, правда, не обошлось без немаленькой толики везения. На послематчевой пресс-конференции оба наставника похвалили своих голкиперов, но если победительница отметил и ряд других своих футболистов, то Александр не стеснялся в крепких выражения относительно всех кроме Эланы.    

 

 Бастия 1 – 1 Нант

 Танкреди’42  – Танкосич’5

 

Самый мирный и дружелюбный матч тура. Если бы на дворе не был март и разгар сезона, то простой обыватель, случайно посетивший родной стадион Бастии в этот вечер, мог запросто подумать, что проходить обычный товарищеский матч межсезонья. Ну а то, что устроили Артур и Денис на после матчевой пресс-конференции, дало ясно понять, другого исхода у игры быть просто не могло! А если серьезно, то встречались две равный, если они находятся на Корсике, команды и побед мог отпраздновать любой из соперников. Первыми заявку на победу сделали гости, открывшие счет уже на пятой минуте, кстати, отличившийся Танкосич вышел на игры с капитанской повязкой! Вот так стремительно развивается карьера простого сербского парня после ухода из стана канареек Хейлока. Репрессии в Бастии последовали незамедлительно, на поле вместо Матинги и Каюзака на поле появляются Не и Андерссон, после этого шага гости еще пару раз потревожили Келлера, но постепенно упустили нити игры, уступая напору корсиканцев. Напор вылился сначала в травму   основного защитника Бастии ну а уже потом в ответный гол, под занавес тайма. Вторая половина встречи прошла уже под диктовку Нанта, но к счастью для хозяев у Танкосича сбился прицел, а в тех редких случаях, когда удар все-таки получался, то тут уж за дело брался Келлер. Итоговым же счетом должны быть  больше довольны корсиканцы, которые весь второй тайм играли в обороне с неопытным юнцом с силой 10 баллов.   

 

 Тулуза 2 – 1 Гавр

 Милла’45+2 ’61 – Ант-Бен-Идир’14

 

Тут я обойдусь без комплиментов в адрес Тулузы, а то еще обвинят в чем-то не очень хорошем. Поэтому просто отмечу тот факт, что Тулуза в числе Осера, Олимпика и Метца постепенно отрывается от основной группы команд. Что касается этой игры, то, на мой взгляд, хозяева поля полностью переиграли гостей, не смутил даже пропущенный в дебюте встречи мяч.  Возможно, не пропусти перед самым перерывом гол, Гавр и смог бы зацепиться за ничью, ведь во втором тайме команда играла более оборонительной комбиной, а так вдохновленные хозяева поля дожали-таки гостей после перерыва. Игроки же Гавра отметился только со знаком минус, схлопотав два горчичника и доведя число дисквалифицированных перед следующей встречей до четырех! В числе нарушителей оказался и их единственный опытный форвард.

 

 Ле Ман 1 – 0 Ланс

 Раду’20

 

Пожалуй, именно эта встреча есть главная сенсация тура. Ле Ман мог себя не жалеть, в кубке команда уже не играет и поэтому вполне логична установка жестко. Корсар напротив, решил чуть поберечь своих ребят в преддверии кубковых баталий. В запасе остались Сантос и Буше (оба появились во втором тайме, но счет изменить не смогли), а квартет защитников получил установку нормально.  Не в пользу гостей сыграла и тактика «центр»,  видимо так и не поняли игроки Ланса, чего же от них хочет тренер. Гости стали похожи сами на себя только после перерыва, когда им тренер разрешил играть более знакомый «фланг». Гол Ле Ман забил довольно быстро, в очередной раз отличился Раду, бесспорный лидер команды на данный момент и показалось, что этот мяч случаен. Но не тут-то было, по дальнейшему ходу матча нельзя упрекнуть хозяев поля в везении, они играли действительно очень хорошо. Ланс по-прежнему занимает непривычную для себя последнюю позицию в чемпионате. Хозяева же в очередной раз показали, что для них нет авторитетов на родном  «Леон Болле», остается только пожелать играть так же и в выездных встречах.

 

  Метц 0 – 0 Монпелье

 

Как сказал персонаж одного сериала «круть крутовская», один из самых ожидаемых матчей сезона!  Статус матча не позволял обоим менеджерам думать об экономии сил перед кубком, на поле вышли все сильнейшие. Гости решили сыграть традиционно для ответственных матчей - жестко, но хозяева поля их переплюнули, выйдя на игру с установкой жесткости на максимум, что предвещало плотную борьбу на каждом участке поля. Из тактических вариаций и Руслан, и Бульба предпочли «англию», но если Метц решил строить все атаки только через Торонтона, то Монпелье, опять же традиционно, использовал фланговую связку диспетчеров Биллонг – Фернандеш. Что касается самой игры, то она у гранатовых явно не задалась, в первом тайме силами Селака и Дженнера еще создавалась хоть какая-то имитация опасности у ворот Пионье, то во втором тайме все, чем отметились действующие чемпионы, стал выстрел Селака с 31 метра!  Гости, наоборот, показали очень качественный футбол, 13 раз потревожив Голубева, причем, раз пять с убойной дистанции 7-9 метров, и подав шесть угловых! Но дивидендов из своего преимущества так и не извлекли. В первые сорок пять минут верную возможность упустил Лантери, когда завозившийся с мячом Турнье потерял его и нападающий гостей буквально в упор расстреливал ворота Голубева. Во втором тайме сначала вновь Лантери не смог превратить идеальную передачу Биллонга в гол, а затем в аналогичной ситуации уже Гоэрген не смог обыграть голкипера Метца, заслуженно признанного первой звездой встречи. Не самая скучная ничья, учитывая качество игры и ее уровень, которая стала первой в чемпионате для Монпелье и сохранила  статус кво между лидером и преследователем.

 

 Олимпик 3 – 1 Бордо

 Попов’38, Мерьем’57, Кристиансен’87 – Баррадо’32

 

Если отталкиваться от количества выпи… простите забитого, то, безусловно, это самый зрелищный матч тура. Хозяева решили не отказываться от своего излюбленного «фланга» и логично выбрали для этого левую бровку. Ввиду отсутствия у Бордо номинального ПЗ. Но вместо ожидаемого появления Асанте или смещения в эту зону Кристиансена, Андрей предпочел видеть сдвоенный фланг в таком сочетании Мерьем – Вовчук. Бордо же предпочел играть через сое сильное звено. Центральных хавбеков. В итоге тактика лучше оказалась и Марселя. Уже в первые пятнадцать минут южане трижды выходили с глазу на глаз с Херко, который в эти моменты творил просто чудеса реакции! Выдержав стартовый штурм гостям удалось отодвинуть игру от собственной штрафной, а на 32-й минуте они даже повели в счет благодаря какой-то патологической не любви голкипера ОМ к ударом с 30 метров. Но уже в следующей атаке счет был сравнен, Попов занес мяч ворота буквально с ленточки, после изумительного паса Вовчука.  В перерыве гости решили сместить игру ближе к бровке, ответом Олимпика стала «англия» вместо «фланга». В результате чего на поле была только одна команда, именно она и добилась победы. Оба мяча были забиты после стандартов, сначала Мерьем отличился после подачи углового, а в конце встречи жирную току поставил датский полузащитник ОМ мастерским ударом со штрафного. Победа позволила подопечным Андрея оторваться от шестого места на 4 очка. Бордо же перед кубковой игрой с Брестом помимо дисквалифицированного Сиани лишился еще двух игроков по той же причине.

 

 Осер 1 – 0 Труа

 Хиггинс’55

 

Оба менеджера «доверили» выяснять кто сильнее автосоставам своих клубов.  Не трудно догадаться , что входящий в группу лидеров Осер оказался на голову сильнее, хоть счет и не отражает его полного преимущества над гостями, в чем огромная заслуга голкипера Байковича, отразившего 9 из 10 ударов в створ своих ворот. Благодаря своей победе и ничье в матче Метц – Монпелье, Осер сравнялся по очкам с гранатовыми, уступая последним лишь по разнице мячей.

 

Préalable 11

 

В заключении обратимся к предстоящими туру, который я бы назвал туром дебютов. Настоящую проверку на прочность предстоит пройти Тулузе на «Габриэль Бинэ», в гости едет лидер. Ле Ман дома примет Нант и наверняка попытается взять реванш за кубковую неудачу. Из остальных встреч особняком стоят Осер – Брест и Бастия –Ланс, посмотрим к чему приведет очередной загул на Корсике!

Антон, Бордо(Премия:Bor=70|)