Обзор седьмого тура

Вот уже и суббота. Время пролетело незаметно. Деньги стали убывать быстрее, чем раньше. В связи с этим обстоятельством пришлось продолжать писать обзоры для журнала «ФА-13 ЭКСПРЕСС». Деньги, присланные редактором в четверг за обзор шестого тура, уже вылетели из моего кармана, ещё в пятницу.

Самое печальное, не знаю, куда их потратил. И ещё не помню, последние два дня. Эхххх, жизнь то бурлит. Присылал бы редактор денег больше, так вообще бы переехал в Белград навсегда. А чего? Ведь не плохо живу!

 

        

 

В пятницу вроде «наши» в интеркубках играли. Залез на сайт, посмотрел результаты. Итак, был с бодуна, так ещё и огорчил Сопот с Хайдуком. Ладно, хоть Белград выиграл.

 

Смотрел рейтинг самых дорогих игроков лиги. Глаза на лоб полезли, от таких сумм. Если кто-то считает, что скауты дармоеды, то он ошибается.

 

1. ЦФ Страка

28-100-90

Сопот

347тыс.

2. ЦЗ Миладинович

25-95-82

Сопот

279тыс.

3. ЦП Липо

26-87-81

Спартак

244тыс.

4. ЦФ Растелли

30-93-79

Сопот

229тыс.

5. ЦП Харт

29-84-73

Белград

202тыс.

6. ВР Валкер

25-100-71

Бежания

201тыс.

7. ЦП Эдмар

28-81-74

Раднички П

194тыс.

8. ВР Петкович

32-88-72

Сопот

190тыс.

9. ЦФ Аманн

28-80-72

Белград

187тыс.

10. ЦЗ Регаццони

28-82-69

Раднички Б

173тыс.

 

По моему не большому футбольному опыту, могу сказать, что из этой десятки «своё» отрабатывают всего пару игроков. Думаю, что точно впереди всех по коэффициенту полезного действия Валкер. Свою зарплату он отрабатывает пока что на 100%.

Явно завышен контракт Страки, потому что, с ним связаны надежды на удачное выступление в Лиги Чемпионов, но пока он там вообще никак не блещет. То же самое, можно и сказать про Растелли.

Безусловно, делать выводы рано, но просто было интересно полюбоваться на местных богатеев. Назревает всего один вопрос, где я был, когда они тренировались играть в футбол?

 

 

Сегодня ещё звонил злой редактор. Сказал, что статья про второй дивизион была ужасна. Я с ним полностью согласился. Только он, не в курсе, что я был в жутком похмельном состоянии, на момент, моих походов по матчам второй лиги.

И вообще, следующий раз потребую отпуск у него! Просто надо храбрости набраться, а то вдруг, мой тон ему не понравится и он меня уволит. Всё-таки, он не ценит меня.

 

 

 

Выезд в Пирот

На первый матч тура, пришлось вставать с самого раннего утра и садится на первую электричку. В вагоне со мной ехали с десяток болельщиков Обилича. Они были молчаливы и угрюмы, лишь изредка я слышал их речь.

 

- и когда наш тренер возьмётся за ум? Не понятно, зачем держит в команде 21 игрока?! Ещё и старых таких! На сайте смотрел, он выставил всего двух игроков на трансфер, а надо бы было пол команды туда отправить.

Микиверу вообще не даёт игрового времени, а ведь он не уступает по силе этим «дедушкам» в атаке.

 

- да ладно, не суди строго. Он просто не опытный.

 

- пока он разберётся, то мы уже с тобой будем ходить на матчи второго дивизиона…

 

Они спорили до самого конца поездки. Один говорил, что шансов нет никаких, а второй пытался доказать, что всё скоро будет в норме.

 

По приезду в город я сразу же отправился на стадион, хоть до матча и оставалось ещё много времени.

     

 

Очень мне интересно, будет ли Shuver в преддверии матчей в Кубке Федераций усиливать команду. Ведь скоро трансфер. Может для него этот турнир имеет второстепенное значение? Хотя, вряд ли, там денег не мало можно заработать, к тому же вероятен вылет из кубка Сербии, так что Радничкам предстоит сложный сезон. Но в любом случае, думаю в интеркубковую зону, на следующий сезон они должны попасть. Состав то не плохой. Эдмар один только чего стоит, правда я от него ожидал большего, но думаю, он ещё себя успеет показать.

 

 

 

            Раднички Пирот 1 – 1 Обилич        

 

Раднички: 4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека

Обилич: 4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека

 

В тактике хозяев обошлось без сюрпризов. Вполне ожидаемая длина с диспетчером Эдмаром частая схема, используемая Shuverom. Весь первый тайм «пиротцы» играли, в ослаблённом составе и лишь в начале второго появился ПП Хонда и ЦФ Манчич. Это и повлияло на исход встречи.

Схема Обилича вообще была не модифицирована, возможно, менеджеру белградцев понравились 4-4-2 без каких-либо изменений. Два ключевых игрока соперников, Эдмар и Бургесс, были взяты под опеку Томичем и Чечером. Практически у всех игроков было задание бить дальние удары.

 

Первые минуты игры прошли под давлением на ворота гостей. Бургесс уже на первой минуте мог открыть счёт. Ещё стал запоминающимся момент, когда Триунович заработал жёлтую карточку, получив её за жёсткий стык с Гуднасоном.

Затем, этот же исландец не удачно начав атаку своего клуба, потерял мяч. И Литвинас, воспользовавшись не расторопностью Гуднасона, отдал передачу Ари, а тот в свою очередь вывел Бранковича на ударную позицию, после которой и состоялся первый гол. 0-1.

Безусловно, такое начало было неожиданным для хозяев. Они всеми силами бросились отыгрываться. Гуднасон пытался реабилитировать себя и не раз ещё угрожал воротам Фредериксена. Но все усилия были напрасны. Норвежский голкипер, отражал его удары.

Нельзя сказать, что Обилич грамотно защищался. Скорее игрокам Радничек просто не везло. Белградцы даже пытались проводить контратаки, которые в лучшем случае заканчивались дальними ударами почти с середины поля.

В конце тайма уже Бургесс вышел на первый план. Но его рвение сравнять счёт было безуспешным.

На перерыв команды ушли при счёте 0-1.

 

Во втором тайме, в составе «пиротцев», на поле появился японский хавбек Хонда и сербское дарование – Манчич. На них и возлагалась основная надежда сравнять счёт.

Раднички со стартовым свистком, оповещающим, начало второго тайма, принялись штурмовать ворота гостей. Манчич не стал долго «втягиваться» в игру и совершил пару опаснейших ударов за первые минут пятнадцать с начал его выхода на поле. Но норвежский голкипер порой творил чудеса.

Футболисты Обилича, практически всей командой прижались к воротам. Уже даже и не было тех редких вылазок, которые были в первой половине игры.

На 70 минуте, происходит не самый приятный момент в матче. С поля удалили игрока столичной команды – ЛП Ли. А травму он нанёс защитнику Борьё. Причём у Радничек на тот момент уже закончились все возможности провести замену, поэтому оба клуба оказались в равных условиях.

Буквально через пару минут, после этих событий, Хонда выдал изумительный пас Мначичу, который попал в угол ворот. 1-1.

Времени до конца игры оставалось мало. И команды смогли лишь обменяться не значительными ударами по воротам друг друга.

Ничья, которая вряд ли, кого удовлетворила.

 

Голы: Манчич 80; Бранкович 12

 

Игрок  матча: ВР Фредериксен - 7,9

 

 

Даже и не понятно, кому повезло в этом матче больше. Но видимо, ничья закономерна.

 

Так как график игр очень плотный, то мне пришлось сразу же садиться на рейсовый автобус до Сопота.

 

 

 

Бар в Сопоте

Чувствуется тут «запах» Лиги Чемпионов. Люди давно ждали возвращения своей любимой команды в этот престижный турнир. Хотя, конечно, пока там результаты не особо радуют поклонников Сопота.

Не давний матч с Хапоэлем, собрал полный стадион. Перекупщики продавали билеты в пять раз дороже номинальной цены!

И матч то вроде равный был, тем не менее, они его проиграли.

 

 

Перед тем, как зайти на стадион, я пошёл в местный бар, выпить кружку пива, да послушать местные сплетни.

 

- не мужики, Страка себя не оправдывает. Во всяком случае, для матчей такого уровня как Лига Чемпионов. В нашем «дворовом» чемпионате он конечно, хорош, но не более. Тот же молодой Франца у Бежании забивает больше нашего словака.

 

- а Петкович будто великолепен?! От японцев пять мячей пропустил!

 

- да он же травмированный!

 

- в таких матчах, как с Санфречче и Хапоэлем, даже если бы он умер, то должен был отбивать любые мячи.

 

- а мне кажется, у них состав не равномерен. По краям защиты играют два обалдуя, которые и в третьем дивизионе ни кому, за даром не нужны будут. Да и в центре полузащиты, не всё так гладко. Там один Горшком более или менее играет. Мартинес тоже не так плох, но для Лиги Чемпионов он очень слаб.

 

- Сопот отлично пока играет на уровне Сербии. И конечно, тот же Страка с Растелли тут просто титаны футбола, если не боги. Но покупались то они для других целей. А какой смысл всё время выигрывать «чемпионат нашего двора», когда бы пора и миру показать силу сербского футбола!

 

              

 

Хотел я вмешаться в их беседу, но пора уже было идти на стадион.

 

 

 

         Сопот 2 – 0 Рудар          

 

Сопот: 4-4-2/атака/фланг/нормально/позиционное нападение

Рудар: 5-5-0/баланс/фланг/жёстко/персональная опека

 

Сопот являлся безоговорочным фаворитом на победу, поэтому атакующая тактика ни сколько меня не удивила.

На левом фланге расположились сразу два игрока. Только в отличие от Отарссона, для Рамиреса это была позиция не удобна, ведь чаще он играет справа. Оба футболисты были диспетчерами, а соответственно и левый фланг получался ударным.

У форвардов было задание бить дальние удары. Стоит также заметить чудовищную РС Страки – 104,5.

Супер защитная схема Рудара была не от хорошей жизни. Однако, после первых минут 15 игры, на поле появился единственный нападающий гостей и тактика изменилась на 4-5-1.

Цестич, как обычно диспетчер, который активно помогал в атаке.

 

Для меня, как наверное и для большинства, кто смотрел этот матч стало удивительным, что Рудар устроил настоящий «напалм» на ворота Петковича, буквального со стартового свистка арбитра.

Практически большую часть первого тайма, гости провели в атаках. Чаще всего угрозу для Сопота представляли хавбеки Рудара, которые не обделены силой, в отличие от их форварда Оливери, который толком и заметен то не был.

Хозяев поля, в основном выручал только Петкович, в защите порой творился полный хаос. Из-за чего долгое время не удавалось контролировать мяч. Однако в первой же своей атаке, Сопот забил гол. После серии перепасовок на левом фланге, мяч оказался в ногах Страки, который уверенно вколачивает мяч в ворота. 1-0.

Даже после пропущенного мяча, гости продолжали давить на ворота соперника. Ведь им уже нужно было сравнивать результат. Но эти попытки были тщетны. К тому же времени оставалось мало, близился перерыв.

 

Во втором тайме, ближе к 60 минуте, в составе хозяев поля появились Горшков и Фокс. И матч уже проходил в основном в атаках Сопота.

Конечно, Рудар не отсиживался в обороне и совершал попытки к построению контр выпадов. Но для реализации моментов не хватало сил и прежде всего, удачи.

На 70 минуте, Фокс, после передачи Отарссона удваивает разрыв в счёте. 2-0.

И всего через минуту, испытывающий проблемы, с физической готовностью, Петкович покинул ворота. Его место занял хавбек Черны.

Это событие никак не повлияло на результат матча. Просто потому, что в оставшееся время Сопот продолжал играть в «свою игру», контролируя мяч на чужой половине. И гостям не удалось даже, ударить по воротам, которые защищал игрок, не владеющий вратарским амплуа.

Матч, так и завершился с результатом: 2-0.

Возможно, будь у гостей хороший нападающий, то в этом туре была бы настоящая сенсация. 

 

Голы: Страка 33, Фокс 70

 

Игрок  матча: ВР Петкович – 6,9

 

Ожидаемый результат. Куда как, с большим нетерпением стоит ждать матча против Ромы.      

 

 

 

 

Кула

В Кулу я приехал с опозданием, в результате чего толком не было свободного времени.

Местный клуб тут не давно играл с французским Олимпиком. Всюду ещё висят рекламы к матчу, с лозунгами типа: «Поддержи наших!». Поддержали, только толку то от этого. Но надо быть откровенным до конца. У них шансов было не так много, чтобы одолеть знаменитый марсельский клуб.

 

Меня вот удивляет Митрович. Один из сильнейших голкиперов в лиге. Что в прошлом сезоне, что в этом, его игра вообще никак не впечатляет. Ощущение, что средний вратарь, хотя на тренировках пашет, как бульдозер. И ведь серебряный призёр молодёжного Чемпионата Мира!

 

Смотрел новый трансферный список. Видать из-за вылета в Кубке Ассоциации Akuma решил сократить расходы. На продажу выставлен левый полузащитник – Мащик. Не знаю, правильно ли, но тренеру виднее, тем более что, думаю, на его место будет куплен более молодой футболист.

 

Ну вот, а я боялся, что не успею к началу матча.

    

 

 

 

 

           Хайдук 0 – 1 Борац             

 

Хайдук: 5-3-2/атака/фланг/жёстко/прямое давление

Борац: 5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека

 

Хайдук, не часто играет с пятью защитниками, а потому тактика Akumы была в новинку. Отсутствие на правом фланге – Гаушу, ещё до матча предопределило ударный фланг хозяев поля. Таковым стал левый. Там разместилось сразу два игрока, поляк Мащик и испанец Хосико. Первый из них, был диспетчером.

Для Бораца, напротив, данная схема является частой, из-за невозможности варьировать состав. Но, наверное, впервые в этом сезоне, диспетчером выступил не Верслуис, а центральный хавбек Петрович.

 

В первые минуты игры, команды присматривались друг к другу.

В основном были удары из-за штрафной линии. Но понятно, что для опытного Митровича и Пешича подобные мячи являются «лёгкой добычей».

Первый, по настоящему опасный момент был только в середине тайма. Тогда Радованвоич с убойной отметки попал прямо во вратаря.

Ближе к завершению первого отрезка игры, команды стали играть в более открытый футбол. Но больше в этом преуспевали гости, проводя опасные удары по воротам хозяев поля.

На 45 минуте, после передачи Петровича, Радованович забивает гол. Борац повёл в счёте.

 

Во втором тайме, Хайдук смотрелся на много лучше. Сразу после перерыва хозяева стали штурмовать ворота Пешича, в надежде сравнять результат. Однако удары Бузича и Мащика не представляли угрозы для ворот Бораца.

Гости пытались вернуть своё преимущество в атаке, но игроки Хайдука стали внимательнее играть в отборе мяча и попытки Костича или Радовановича, прорваться к воротам, не приносили успеха.

Казалось, что куловчане должны всё-таки рано или поздно «продавить» защитные редуты гостей. Был даже, момент, когда казалось, что будет гол, но штанга в тот момент сыграла за гостей. Но этому так и не дано было случиться.

На последних минутах были попытки штурма у ворот Бораца, но они так и остались лишь попытками. 

Довольно неожиданный результат и положение Хайдука в чемпионате становится не завидным.

 

Голы: Радованович 45

 

Игрок  матча: ВР Пешич – 7,0

 

Вряд ли кто думал, что гости выиграют. Что-то с Хайдуком не то. Их не стабильность, им выходит «боком».

 

 

 

Букмекерская контора

К концу дня я уже был измотан. Пока ехал до Земуна, то не много вздремнул.

В этом маленьком городе я обнаружил две всемирно известные букмекерские конторы. Азарт игрока проснулся во мне, я решил сделать ставку на предстоящий матч. Вывернул из карманов всю имевшуюся наличность. Поставил всё на «горожан», если проиграют или сыграют в ничью, то придётся до следующего обзора тура кушать только хлеб и пить только воду.

 

            

 

Я до сих пор не понимаю, почему у чемпионов пятнадцатого сезона, так и не появился менеджер. И вроде команда, то и сейчас пока не плохо играет, есть все шансы сохранить прописку в элите. Но видимо, нет ни у кого желания ехать в Сербию, да и ещё и не в столицу.

 

Белградских фанатов приехало не много. Я ожидал больше. Наверное, матч их не особо привлекает и только лишь самые преданные решились на поездку до Земуна.

Местные же жители особо не спешат на стадион, видимо они, заранее предрекают поражение Земуна. Хотя я бы с этим утверждением поспорил. Джокич с Куслием могут и ничью вытянуть, но надеюсь, это будет не так, а то три дня питаться хлебом в мои планы не входит.

 

Вот я уже наконец-то и на стадионе.

             

 

 

 

            Земун 0 – 7 Белград             

 

Земун: 4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки

Белград: 4-4-2/защита/фланг/жёстко/контратака

 

Не много удивился я, увидев защиту от гостей. Но на результативности это никак не отразилось.

Под опеку были взяты сразу три ведущих игрока Земуна, это ван Мор, Местер и конечно Джокич.

Кулаков с Руфини являлись диспетчерами и ударный фланг, таким образом, стал левый.

 

Футболисты Белграда не стали откладывать дело в «долгий ящик» и в самом начале встречи открыли счёт. Сделал это Яшир, после голевого паса Альберони.

Автосоставный Земун вообще не проявлял никаких атакующих признаков, словно нападающих и не существовало. Как выяснится позже, за всю игру, лишь однажды, хозяевам удастся ударить по воротам оппонентов.

Каждая атака у ворот Куслия становилась все опаснее. На 25 минуте Яшир оформляет дубль, голевую передачу в свой актив записал Альберони.

Не прошло и минуты, как уже Аманн поражает ворота украинского вратаря. И он же, через десять минут делает счёт разгромным. 0-4.

Земун выглядел просто разбитым в пух и прах. Ни малейшего намёка на сопротивление.

В самой концовке тайма Аманн оформляет хет-трик, а общий счёт становится просто не приличным.

 

Если за первые 45 минут счёт уже был 0-5, то чего было ожидать тогда, во втором отрезке игры?

«Горожане» продолжили своё пребывание у ворот Куслия, как и в первом тайме. Многочисленные удары, следовавшие примерно раз в четыре-пять минут уже казались обыденным делом. Правда, голкипер Земуна не хотел пропускать больше пяти голов и поэтому, в  отличии от своих одноклубников, выглядел молодцом.

Белград явно не желал останавливаться на достигнутом счёте. Конкуренция за лучшего бомбардира в матче обострялась.

На 77 минуте Яшир сравнивается по забитым голам с Аманном. В матче же, счёт стал 0-6.

Спустя пять минут, алжирец ставит жирную точку в матче и оформляет покер и опережает австрийца по забитым мячам в этой игре.

0-7. Кто бы мог ожидать такое? Ни кем не руководимый Земун шесть туров держался очень не плохо, порой преподнося сюрприз за сюрпризом, а тут такой вот разгром.

 

Голы: Аманн 30, 35, 45; Яшир 5, 25, 78, 83

 

Игрок  матча: Аманн – 7,8

 

 

Всё. Белград победил, а я вместе с тем заработал на ставке не много денег. После обзора опять уйду в загул.

 

 Продолжение: http://express.fa13.com/art.php?id=17142&order=1024

Кирилл, БАСК(Премия:B52=0|)