France Football #1

France Football #1 v1.01

 

 

Сoupe de France 1/16 

           

Из 16 пар вышедших во вторник на поля в рамках кубка Франции интрига сохранялась лишь в половине матчей. Футболисты и болельщики Бордо, Бастии, Марселя, Тулузы, Ланса, Брест, ПСЖ и Метца могли позволить себе наслаждаться футболом, практически не думая о результате (но никак не о финансовой стороне вопроса, ведь скоро банкротство и любая потеря очков ведет к брешам в бюджете).    Из грандов французского футбола все вопросы в первой игре не смогли снять только подопечные Руслана, неожиданно плохо отыгравшие встречу с Сошо и довольствовавшиеся ничьей и Нант – с минимальным счетом одолевший на выезде Ле Ман. Еще один локомотив французского футбола Осер уже на столь ранней стадии попал под машину ОМ и был нещадно раздавлен 1:5, да еще и на свое поле! Но все эти расклады были накануне, сейчас обратимся к результатам ответных игр. 

            Как и предполагалось, те, кто решили все в первой встречи смогли и в ответном поединке победить, в большинстве случаев достаточно легко и крупно. К таким результатам можно отнести и матч Монпелье-Сошо, в котором Руслан не дал усомниться в своем мастерстве и превосходстве в силе. Лишь повреждение Фернандеша омрачает радость от крупной победы. И встречу на Корсике, где местный Аяччо негостеприимно обошелся с Седаном, 3:0 и хет-трик  на счету сербского легионера хозяев поля. Оступился только возрождающийся столичный клуб, в его матче с Сент-Этьеном была зафиксирована ничья 1:1. Кроме того можно выделить еще пару моментов, которым запомнились эти мало, что решавшие встречи. Ланс на своем поле добился лишь минимальной победы над Лионом, в составе которого вновь напомнил о себе Эррера. В этот вечер забить ему смог только Буше, да и то при помощи штанги. В противостоянии Олимпик-Осер оба менеджера понимая, что итоговый результат по сумме двух встреч изменить практически не возможно сыграли аккуратно и нормально соответственно, но вот беда, это не уберегло южан от травмы ганского хавбека, а Осер от дисквалификации Карлайла.

Теперь о более интересных событиях 1/16 финала. Кан и Валансьен не скрывают своих амбиций по поводу выхода в высший свет по итогам сезона и соперники в кубке им достались как раз из вышки, дав возможность уже в начале этого сезона посмотреть, к чему им стоит готовиться. Команде Кан, можно сказать, повезло, так как с недавних пор Лорьян остался без руководства, но некоторые опасения после домашней ничьи вызывало повреждение единственного голкипера команды. Все опасения оказались напрасны, Лорьян даже на своем поле ничего не мог сделать против молодой атаки гостей и был наголову разгромлен 3:0, дублем отметился Савидан. Валансьен встречался с Реймсом и так же как Кан в первой игре не смог переиграть своего соперника, ничья 1:1. Ответную игру предстояло играть в родных стенах, что давало неплохие шансы представителям второго болота. Хозяева сразу взяли с места в карьер, две первые атаки и счет на табло 2:0! К чести гостей они быстро оправились от шока и показали, что недаром играют в компании сильнейших клубов Франции. И если бы не страж ворот Валансьена, не видать команде следующей стадии кубка, так как забив второй мяч следующего точного удара в исполнении хозяев пришлось ждать почти весь матч, на 90-й минуте они все же сподобились на выстрел с 34 метров!

       

                                                      Кан и  Валансьен в 1/8!      

           

            Главная же сенсация кубка случилась в Труа. Подопечные Алексея выходили на игру, имея за плечами фору в один мяч, добытую неделей раньше на поле Генгама. Скорее всего, это и расслабило их. Дебют встречи оказался очень похож на матч Валансьен-Реймс, две быстрые атаки и гости уже ведут 2:0! Дальше параллели с описанным выше матчем можно продолжать, Труа быстро приходит в себя и прижимает дерзких гостей к их штрафной, но вот сил хозяевам на весь матч не хватило, лишь на час, который отменно провел хорошо известный всем Туранок, да и везение в этот вечер было не на их стороне.  На 60-й минуте, отвыкшие от атак Генгама защитники Труа, упускают Севидова, который ставит окончательную точку в двухраундовом противостоянии команд. Еще одним представителем первого дивизиона, который попрощался с национальным кубком, стал Гавр. Напомню, первая игра в гостях у Шатору закончилась 0:0, что вынуждала Гавр идти вперед, дабы не доводить дело до пенальти. Все карты опутал неожиданный гол Кисамбы на 20-й минуте, причем этот удар оказался единственным в створ ворот за весь матч в исполнении гостей, вынуждавший Гавр забивать уже два мяча!   В итоге, Гавр, не смотря на солидное игровое преимущество спасти для себя кубок не смог, Силва счет под занавес игры сравнял, но не более и дальше по сетке  достаточно неожиданно двигается Шатору. 

Еще одна сенсация могла состояться в Нанте. Ле Манн нисколько не тушевался разницы в силе с именитым соперником и переполненных трибун Божуара, отвечая на каждую атаку хозяев своей, правда, большинство атак гости предпочитали завершать ударами из-за пределов штрафной, но стоило мячу оказаться внутри этого прямоугольника, то тут уже приходилось болельщикам канареек хвататься за валидол. Уже в стартовый отрезок Ле Ман открывает счет, отличился многоопытный Филиппов. Отыграться Нант сумел лишь в начале второго тайма, Танкосич раскидал двух защитников гостей и беспрепятственно поразил ворота Фишера, 1:1! На волне успеха Нант проводит еще пару острых атак, но оба удара Хейлока Фишер на этот раз отражает. Такое развитие событий расслабило как болельщиков, так и футболистов Нанта, в результате на 83-й минуте Раду неожиданно для всех проникает в штрафную и Беличу ничего не остается как фолить! Пенальти!  Вызывается бить сам пострадавший и …. бьет мимо ворот, упуская шанс вывести Ле Ман в следующий раунд.

            Пара Монако-Ренн была одной из двух, где обе команды представляли исключительно второй дивизион. В чемпионате дела у красно-белых идут значительно лучше, чем у Ренна. Четвертая строчка в турнирной таблице против тринадцатой. Но кубок он и есть кубок, отдельное соревнование со своими особенностями. Исход дуэли решил шаг менеджера Монако, который доверил место в воротах на все 90 минут  Фирсову, вместо многоопытного Вайденфеллера. Видимо понадеялся на слабость атаки Ренна и то, что Кярсон все-таки сможет хоть раз обыграть Цорваса. В итоге действительно, слабенькое нападение гостей (тем более, если сравнивать со временами Пушкаша) не смогло хоть раз точно ударить по воротам Монако, но нашелся в стане Ренна человек, взявший игру на себя и вытащивший команду в 1/8. Кучису четырежды партнеры доверяли пробивать штрафные удары и один такой удар оказался сверхточным и, что называется, золотым.

                                                                   

                                   Гол Кучиса похоронил надежды Монако на 1/8

В конце просто цифры. В следующий раунд пробились 10 представителей первого дивизиона и шесть команд представляющих второй эшелон. Подождем жеребьевки. 

Ligue 1

8e journée

 

Чемпионат постепенно набирает обороты, неумолимо приближаясь к первой трети дистанции. Отчетный тур в первом дивизионе оказался удивительно богат на интересные результаты. С них, пожалуй, и начнем.

Кубковый поход Ле Мана завершился рано,  по сумме двух встреч клуб уступил Нанту, но игру в этих встречах команда показала довольно-таки привлекательную и встреча в чемпионате         с ОМ наглядно показала, на что способна эта скромная команда. Как и подобает более сильной команде Марсель без раздумий осадил ворота Фишера и уже в первые  минуты пару опасных ударов нанес Вовчук. Темп гости сбавлять не собирались, но беда пришла откуда не ждали. Раду, после розыгрыша штрафного, решился на удар с 37 метров и к всеобщей радости Леон Болле Алехандро проспал этот выстрел! 1-0 повели хозяева поля. Пропущенный гол нисколько не расстроил южан, они продолжали планомерной давить, уверенные в своей итоговой победе.  В концовке тайма верный шанс упустил Попов, выскочив один на один с Фишером. После перерыва Андрей, словно чувствуя, что три очка уплывают,  перестроил атакующие порядки команды, на поле появился Эдуарду. Но даже эти шаги ничего не изменили. Да, гости полностью контролировали ход игры, но мяч предательски не шел в ворота, либо на его пути вставал Фишер, либо нападающие откровенно мазали. Матч так и завершился, минимальной, но очень громкой победой хозяев поля.

Соперник Ле Мана по кубку Нант так же умудрился удивить многих, но лишь со знаком минус. Превосходство в силе над автосоставом Лорьяна было почти 20 пунктов, но игра канареек вызвала легкий шок. Мяч редко доходил до форвардов команды, а если все-таки он оказывался у них, то действовали они крайне не точно, а тут еще возникали постоянные проблемы в обороне, которая умудрилась дважды упустить один на один с голкипером Марле и лишь низкое мастерство последнего вкупе с опытом Белича сохранили на табло не такие уж плохие для такого качества игры нули.

Результат встречи  Гавр-Брест так же оказался неожиданным. Брест явился в гости без своего менеджера, дав шанс Гавру, которым хозяева воспользовались, но только на половину. Всю игру владея инициативой, больше атакую они так и не смогли пробить Элану, что в прочем не удивительно если взглянуть в ростере команды на ее нападение, а в конце могли даже потерять то, что имели. Ашветия простил их, угодив в перекладину.   0-0, которых вполне могло не быть, не забудь Александр билет до Гавра.

Традиционно тепла встреча прошла в Бордо, между одноименным клубом и Лансом. О количестве выпитого вина рассказывать не будем, все таки мы тут спортом занимаемся, а не подрывом здоровья. Жирординцы как гостеприимные хозяева первый тайм дали поиграть Лансу. Основная угроза воротам Херко приходила после проходов Шейкса по флангам и ударов Шюпфа, Буше же появился чуть позже и до перерыва толком в игру попасть не смог (стакан вина в перерыве, по всей видимости, исправил дело так как во вторые 45 минут Буше трижды мог отличиться!). В перерыве хозяева видоизменили тактику, к тому же на поле вышел Стоякович, пить которому врачи запретили еще накануне игры. Изменения оказались действенными, хозяева стали чаще наведываться к воротам Секли и на 77-й минуте наконец-то открыли счет! Пропустив, Ланс всей командой пошел в атаку, оголив тылы. За что и был наказан в самом конце встречи, Херко длинным пасом от ворот до ворот вывел Стояковича на рандеву с Секли и серб мастерски оформил дубль.

Метц на «Сен-Симфорьен», обыграл Осер 3-1. Гости решили искать счастье в атаке, выпустив сразу трех нападающих, что дало возможность зрителям наблюдать очень интересный матч в котором Осер пытался ни в чем не уступить гранатовым. Дерзкая тактика позволила бургунцам потрепать нервы чемпионам, но в футболе еще не все решает тактика и настрой. Есть еще такой показатель как сила отдельно взятых игроков, в итоге Селак прервал свою голевую засуху, трижды забив, а Голубев ошибся только однажды, после удара Хиггинса. Отнюдь не легкая, но очень важная для притормозившего чемпиона победа.

Аяччо-Тулуза. Хозяева поля после крупной победы над Седаном не смогли толком подготовиться к игре, ничего не получалось в этот вечер у них, только Йоханнссон успевал отражать удар за ударом. Так оно и продолжалось почти до финального свистка, но количество все же переходит в качество иногда, Хамама на первой компенсированной минуте протолкнул-таки мяч мимо скандинава. 0-1, победа позволяющая идти на равных с Метцем и ОМ. 

Второй представитель Корсики на выезде с минимальным перевесом одолел Реймс. По игре подопечные Артура были значительно сильнее хозяев поля, но, как это часто бывает в ассоциации, достаточно уверенной игры голкипера и все усилия соперника сводятся на нет. Эта игра не стала исключением, лишь не позволительная ошибка такого сильного игрока как Кастро свела на нет все усилия Адрандады. На 74-й минуте Кастро зачем-то пошел в обводку у собственной штрафной, потерял мяч и Пак До Ик красивым ударом принес Бастии три очка.

И в заключительном матче тура расстроенный кубковой неудачей Труа в пух и прах был разбит Монпелье. Уже к исходу 25-й минуты гости вели 4-0, после чего позволили покрасоваться Байковичу и   на 77-й установили окончательные 5-0 в свою пользу, причем все мячи на счету Лантери, что позволило ему втиснуться в борьбу между Селаком и Эдуарду за первенство в списке бомбардиров.

 

 

Préalable 9

 

Девятый тур готовит нам сразу несколько интересных матчей. Брест после старта в КА будет принимать Тулузу и шансы потерять очки у подопечных Александра достаточно велики. Ланс, отдохнув в Бордо, с новыми силами примет на родном  «Болларе» Марсель, который будет наверняка ослаблен продажами ряда игроков накануне. И, конечно же, отметим визит Осера в Монпелье. Будет шанс вплотную приблизиться к лидеру, но только если удаться показать игру не хуже чем в последнем туре с Метцем.

                                                                                                Антон (Бордо)

                                                          

Ligue 2

8e journée

Тур восьмой во втором французском дивизионе стал самым малорезультативным с начала чемпионата, отобрав пальму первенства у тура третьего. Если учесть, что четыре забитых мяча из одиннадцати пришлось на один матч, несложно понять, насколько разочарованными уходили со стадионов зрители, так и не дождавшиеся результативных атак своих любимцев. Из четырех лидеров только «Валансьен» добился убедительной победы на поле бесхозной «Ниццы». Уже в самом начале матча звон перекладины разбудил гостей, у которых и в это раз на воротах стоял полевой игрок, после чего игра надолго переместилась на половину поля хозяев. В итоге поединок закончился со счетом 4-0 в пользу «Валансьена». Трижды отличился отряженный в атаку полузащитник Жонатан Лакур. Тем не менее, нельзя не отметить «Ниццу», которая, обладая совсем слабеньким вратарем, ухитрилась выиграть в чемпионате уже три встречи.  

В гости к «Генгаму» приехал автобус из Лиона, шедший в таблице на пятой строчке. Хозяева с первых минут оккупировали штрафную площадь голкипера гостей Эрреры и, не переставая, бомбардировали его ворота. Но лионец стоял до последнего. Только финальный штурм спас «Генгам» от потери очков. В заключительной десятиминутке хозяева пошли всей командой в атаку и почти сразу же забили победный мяч.

Еще позднее, уже в компенсированное время, лидер дивизиона «Кан» распечатал-таки ворота «Ренна». В этой встрече игра так же шла в одну калитку. И хотя фамилия вратаря хозяев  - Цорвас - уже становится в дивизионе именем нарицательным, это приносит «Ренну» пока очки только в половине игр. Героем встречи стал Стив Савидан, записавший на свой счет десятый мяч в сезоне. Кстати, он оказался единственным отличившимся в этом туре из пятерки лучших снайперов дивизиона. Савидан пока делит третье-четвертое место в этом зачете, отставая от лидеров на один пункт.

«Монако» потерял очки дома с «Шатору» 0-0, и лидирующая четверка превратилась в тройку. Хотя применительно к этому матчу правильнее будет сказать, что больше шансов на победу имели гости. Ровно в пять раз больше: пять моментов против одного. Футболисты «Шатору» съели трех форвардов хозяев, сломав, таким образом, сопернику план на игру, основанный на длинных передачах. Однако чтобы самим пробить умелого вратаря «Монако» Вайденфеллера, гостям нужно было создавать гораздо большее количество моментов, чтобы количество в итоге перешло в качество.

Еще две встречи завершились нулевой ничьей. «ПСЖ» и «Сошо» на двоих создали лишь шесть опасных моментов в матче, так что результат в итоге закономерен. Правда, учитывая чуть большую активность хозяев и слабого вратаря гостей, парижане могли рассчитывать на победу.

А вот «Канны» разорвали автосостав «Амьена» на его поле. По игре, но не по счету. Исполнительское мастерство вратаря хозяев Касима в полтора раза выше, чем у каждого из форвардов гостей - Комизетти и Розлача. Отсюда и результат на табло.

           Скучную игру наблюдали также зрители в Седане. Пожалуй, и тут нулевая ничья стала бы справедливым исходом. Если бы тренер хозяев не поставил в раму дублера. В итоге автосостав «Сент-Этьена» добился минимальной победы благодаря единственному удару по воротам.

В битве аутсайдеров «Лилль» взял верх над «Ниортом». Хозяева экономили силы, видимо посчитав, что уж в родных стенах они обязательно забьют слабенькому Пересу больше, чем пропустят. Однако все получилось наоборот. Сделав ставку на атаку, гости к началу второго тайма вели уже 2-0 и продолжали искать счастья на чужой половине поля. «Ниорту» пришлось довольствоваться лишь голом престижа.

Waran (Валансьен)

Антон, Бордо(Премия:N08=40|Bor=70|)