Обычно «мемуары» или «воспоминания» пишут те люди, которым есть что «мемуарить» или вспоминать. Исходя из этого, вроде как эта моя заметка вроде, как и фарс. Тем не менее, полагаю, что как часть «Истории Сербии» мои воспоминания несут определенную ценность.
Я пришел в ФА перед началом 10-ого сезона, когда по совету Шведа (менеджера сербского «Белграда») зарегистрировал клуб Младость (Л), который дополнил вновь создаваемый второй дивизион Сербии. Первый сезон ушел у меня на осознание того, что клуб я зарегистрировал неправильно: были игроки с талантом 50 (крайние защитники), да и все игроки в целом были достаточно возрастными. И хотя в национальном Кубке мы лавров отнюдь не снискали, оказавшись битыми в 1/16 финала столичным ОФК, являвшим тогда собой очень грозный клуб, в самом чемпионате мы примерно тура с 10-ого вышли на уверенное второе место. Впереди был лишь Рудар, который был зарегистрирован еще в 8-м сезоне. Вообще второй дивизион оказался более-менее равным. Да, выделялся Рудар, сильнее остальных были и столичные Раднички, 9-ого сезона регистрации, но остальные команды были примерно одной «весовой категории». Тем не менее, удержать итоговое второе место, дающее право на выход в высшую лигу, мне не удалось. Случился безвыигрышный провал на финише, и мы достаточно случайно сумели обогнать Звездару (нынешний Срем) и Хайдук (Б), став третьими, пропустив вперед себя Рудар с Радничками (Б).
В стыковых матчах мне достался Сартид (нынешний Смедерево), который на тот момент был очень крепким клубом, дошедшим в 10-м сезоне до полуфинала Кубка Сербии. Сыграв первый матч в гостях 1-1, а второй проиграв у себя дома 0-1, мы закончили этот сезон. Надо было думать, что делать далее. А по сути, выбор был невелик: если играть в Младости и далее, то надо было омолаживать состав, развивать инфраструктуру. Зная себя, я понимал, что в этом случае уйти из клуба потом я буду уже не в состоянии. К тому же в конце 10-ого сезона возникла мысль основать третий дивизион Сербии. Это был шанс: начать все заново. Начать так, как «надо» было начать сразу. Поэтому Рубикон был перейден.
Почти сразу у меня в голове возникла шальная мысль: регистрацию надо проводить так, чтобы потом, через много сезонов встать у руля молодежки, составленной из игроков 11-ого сезона регистрации и повести ее к медалям юношеского чемпионата. В итоге я взял на себя ответственность следить за регистрацией новых команд (а по факту подсказывать напрямую, кому какой возраст, талант и позицию ставить). Принципов формирования команд (коих было зарегистрировано сразу 16!) было два: нужды будущей молодежки по позициям и нужды самих клубов. Исходя из первого принципа, были зарегистрированы талантливые игроки (с талантом 100) центральной оси (вратари, один защитник, полузащитники и нападающие) + игроки всех остальных линий с талантом ниже. Исходя из второго принципа, почти в каждом клубе было минимум два форварда с талантом 100. Это делалось для того, чтобы всегда иметь некий «запас жира», если по какой-то причине новый менеджер захотел бы продать (или обменять) кого-то из игроков. Сотники ЦФы стоили дороже всего, поэтому этот шаг был оправдан. В итоге и получилась та «армия клонов», о которой как-то упомянул Перрин. Шел январь 2006-ого года, начинался 11-ый сезон…
В 11-й сезон я вступил менеджером нового клуба. Мой выбор пал на Спартак из Суботицы, который я выбрал, как это ни странно, из-за любви к питерскому Зениту. Все дело в том, что на тот момент эмблема Спартака была сине-бело-голубой – прямо как у Зенита.
4 клуба вновь созданного дивизиона (Динамо (Пч), Спартак (Суб), ЧСК Пивара и Шумадия 1903) были зарегистрированы с прицелом на обмены: 5 сотников и 15 веников. К слову, на данный момент (начало 17-ого сезона), из этих 4-х клубов только лишь Спартак обменял всех пятерых из своих сотников: у Динамо остался ЦЗ Джукич, а у ЧСК и Шумадии по 3 игрока центральной оси (вратарь + ЦП + ЦФ).
11-ый сезон в третьем диве прошел на ура. Было активное общение, активная работа менеджеров на трансах и ДПП, а по итогам сезона сразу три новичка (Раднички (П), Спартак и ОФК (Н) ) сумели пробиться во второй див. В национальном Кубке я снова не смог преодолеть первый раунд, который теперь начинался с 1/32 финала, уступив дорогу другому клубу-новичку БАСКу.
Новый 12-ый сезон мы встретили в ранге аутсайдеров второго дивизиона Сербии. По всем имеющимся на начало сезона раскладам нашей основной целью было не вылететь обратно. Тем не менее, 12-ый сезон стал первым замечательным этапом в становлении клуба: удалось не просто не вылететь напрямую в третий див, а даже выйти в первый со второго места, дойдя параллельно до полуфинала национального Кубка! Причем, если в Кубке нам более-менее везло (Будучность (П) – нынешний Копаоник 0-1 в гостях и 3-1 дома, Партизан 1-1 дома и 2-0 в гостях, потом был Железник (нынешний Вождовац) 1-1 дома и в гостях с выигрышем по пенальти и Зета (нынешний Белград) 0-0 дома и в гостях с проигрышем по пенальти), то в чемпионате везение, если и было, то минимальным.
По итогам сезона у меня возникло ощущение, что я готов управлять национальной Сборной Сербии. Учитывая тот факт, что я не имел (и не имею за отсутствием интереса до сих пор) игровой практики за сборные других стран, могло бы оказаться очень серьезным препятствием для осуществления моей задумки. Поэтому именно 12-м сезоне я понял, как именно мне организовать предвыборную компанию на ЮЧМ-15. Самый верный способ был почти единственным – взять под управление взрослую Сборную Сербии и добиться с ней каких-то более-менее заметных результатов. Поэтому, воспользовавшись не очень удачным выступлением Сборной под управлением Кирилла в 12-м сезоне, я выставил свою кандидатуру на выборах 13-ого сезона и на удивление легко выиграл выборы.
Но стать менеджером Сборной и создать себе имя в ней – вещи совсем разные. В ОЧМе 12-13 сезона мы играли в очень сложной группе: «топовые» итальянцы, сильные поляки и албанцы. Оставшиеся две команды (Ангола и Сан-Марино) были слишком слабые, чтобы рассматривать их всерьез. Тем не менее, начали второй круг ОЧМа мы лишь с 9-тью очками в загашнике, поражением от Италии и Албании (все в гостях), выигрышем у Польши (дома), третьем месте в группе и совершенным непониманием менеджера Сборной, что же надо делать. Непонятно было все, вплоть до того – как именно загружать состав Сборной на сайт. Тем не менее – желание играть было огромным, поэтому все предыгровые проблемы быстро отошли на второй план. Не лишним будет отметить тот факт, что несомненным преимуществом моего положения был тот факт, что с Италией и Албанией, обыгравшими нас в первом круге, во втором круге мы играли у себя дома.
Начинали мы матчем с Анголой и, не показав в ходе игры ничего особенного, выиграли 5-0 только лишь за счет перевеса в силах. Старт был взят хороший, и на второй матч с поляками мы подходили, уже примерно понимая, на что способны наши игроки. Расклад перед матчем был очень сложным: разрыв между нами после 6-ого тура ОЧМа был минимальным. Не помню, кто кого опережал, но, то ли у поляков было 13 очков и они нас опережали на очко, то ли у них было 11 и на очко их опережали мы. Тем не менее, мы играли у них дома, а вспоминая матч первого круга, когда поляки под управлением Адидаса «возили» нас мордой по столу весь матч (правда, проиграв в итоге), мысли на ум приходили отнюдь не радужные. Поэтому волнение было просто жутким. По соотношению физы мы превосходили соперника, а по РС немного уступали. Это в итоге и сыграло свою роль: выпустив во втором тайме свежих игроков центра поля, мы перехватили инициативу, и атакующий полузащитник Перица Огненович забил победный мяч. В итоге мы выиграли 2-1. Это было уже что-то: мы оторвались от поляков и твердо обосновались на второй строчке, напрямую выводящей нас на ЧМ! Следующий матч был дома с албанцами, которым мы безропотно уступили в первом круге (0-3). Ванчо, руководивший сборной Албании, в албанской гостевой обещал сербам «по старой памяти поцарапать дыню». В итоге матч выдался очень сложным, с обоюдными шансами. Достаточно сказать, что после удара одного из нападающих албанской сборной в первом тайме, мяч угодил в штангу, да и пару выходов 1 на 1 они сумели запороть. Тем не менее, во втором тайме мы реализовали штрафной и победили 1-0. Скромно, но после этой победы мы практически на 100% гарантировали себе итоговое второе место. Следующий матч был в гостях у Сан-Марино, что изначально уже настраивало нас на позитивный лад. Низкая физическая готовность хозяев и предпоследний матч ОЧМа мы выигрываем со счетом 8-0, реализовав что-то вроде пяти штрафных и угловых. После этой победы мы гарантировали себе второе место, так как поляки в этом же туре проиграли Италии и отстали от нас на 5-6 очков. Но оставался последний матч с лидерами группы – Италией. Италией, не проигравшей до того ни одного матча. Мы выиграли и в последнем туре. В равном поединке итоговый счет оказался за нами: 1-0. Так, пропустив в пяти турах 1 мяч и забив 17, набрав суммарно 24 очка, мы вышли на мундиаль. Впрочем на самом ЧМ мы лавров особенно не снискали. В первом туре чуть не проиграли казавшемуся аутсайдером группы Сенегалу (2-2). Во втором туре уступили 0-1 хозяевам чемпионата Испании под руководством Михаила. Ну и в третьем туре не смогли обыграть (0-0 в итоге) действующих чемпионам мира эстонцам во главе с Кортсом.
В проходившем в то же время ЮЧМ-е мы впервые сумели выйти в финал! Победив в группе всех соперников (Израиль 5-0, Уругвай 4-0 и Чехию 1-0), обыграв в 1/8 финала Эстонию 2-0, в 1/4 финала Японию, победив в полуфинале в дополнительное время сильную сборную Испании, мы вышли в финал. В котором нам банально не хватило «физики»: казалось сами того не ожидавшие Белорусы сумев забить нам первый и единственный гол на чемпионате в самом начале встречи, удержали этот счет до самого конца.
Мои клубные дела в 13-м сезоне обстояли достаточно хорошо. Во всяком случае, именно тогда в Спартак пришли его нынешние лидеры и надежды: с трансфера Стоянович, Мустафа и Пепа из Ады, Користка и Ракон из Генгама. В самом чемпионате удалось не вылететь, заняв безопасную 11-ую строчку, а в Кубке снова дойти до полуфинала, пройдя последовательно Власину (0-2 в гостях и 3-0 дома), Напредак (1-1 дома и 1-0 в гостях), Раднички (П) (3-0 дома и 1-2 в гостях). Собственно, не известно, чтобы бы было, если бы в ответном поединке полуфинала с Обиличем не получил травму мой основной вратарь Иван Каша и в рамку не встал какой-то веник (Мустафа к тому времени уже отыграл и заменился). В итоге Обилич после забил дважды и в итоге (первый матч 1-1) завоевал этот самый Кубок Сербии 13-ого сезона.
После 13-ого сезона в игровом процессе произошли кардинальные изменения. Во-первых, отменили обмены, которые составляли значительную часть игрового процесса. Во-вторых, сильно изменился принцип набора игроками опыта. Если раньше слабого игрока можно было прокачивать, выпуская на 5 минут, то отныне этот способ уже не работал. За 5 минут игрок получал чуть более половины опыта, как если бы он отыграл весь матч. Кроме того – ввели понижающий коэффициент по уже набранному игроком опыту. Теперь при прочих равных, игрок с опытом 30 получал за матч опыта больше, чем игрок с опытом 31. И чем далее от этой границы (30 баллов опыта), тем опыт набирался все медленнее и медленнее. Смысл реформы набора опыта – затруднение роста зарплат игроков, то есть стимулирование безубыточности клубов.
Я был противником этих идей (как отмены обменов, так и реформы опыта), хотя и понимал, что реформы обменов, во всяком случае, просто необходимы. Слишком уж много развелось в последние сезоны «ловкачей» занимавшихся сливом игроков из клуба в клуб. Тем не менее, чувствовалось, что реформа набора опыта своих целей не достигнет: банкротов меньше не станет. Судя по 16-ому сезону в Сербии – это так и оказалось. Количество клубов-банкротов зашкалило. И это – при полноценных трех дивизионах…
Тем не менее, новый 14-ый сезон начался, и я понял, что в плане развития клуба у меня один путь: качать молодых. В итоге – место в рамке ворот занял зеленый Мустафа с РС около 18-20, 3 растущих ЦЗ бегали перед ним (Массо, Ракон и Кристенсен), 5 растущих полузащитника в поле (Питри, Бергквист, Альбиоль, Стоянович и Користка), 2 растущих ЦФа в нападении (Кириенко и Пепа), игра аккуратно и без замен от матча к матчу (для получения максимального опыта) и…начались разгромные поражения. Уже в первом туре я потерпел поражение 0-4 от Црвены Звезды, но антирекорд по пропущенным мячам я побил в первом матче 1/8 финала Кубка Сербии с Земуном: 0-11! К слову в матчах 1/32 (с Явором) и 1/16 финала (с Радничками (Б)) в рамке стоял еще Каша, и выходили самые сильные на поле, потому что соперники были более-менее проходимые. И лишь нарвавшись на Земун, я понял, что с Кубком пора завязывать. В итоге за 36 матчей сезона (30 чемпионата и 6 кубковых) Мустафа пропустил 124 мяча! Но уже тогда начали просматриваться первые плоды такой стратегии: дома под занавес чемпионата мы сумели со счетом 3-1 обыграть Телеоптик, который был гораздо сильнее нас. Кроме того, за сезон команда очень серьезно подросла и готова была в следующем сезоне во второй лиге завоевать свое коронное второе место!
В ОЧМ 14-15 сезона я осознанно не баллотировался на пост менеджера основном Сборной, так как после 15-ого сезона должен был побороться за молодежку. К слову основную Сборную в 14-м сезоне возглавил Кассано и уверенно вывел ее на ЧМ!
В 15-м сезоне, играя во втором дивизионе Сербии, нам удалось уверенно занять второе место и выйти в вышку. Возможно, этому поспособствовал и быстрый из Кубка: в 1/32 мы обыграли Бор (1-1 дома и 2-0 в гостях), но уже в 1/32 безвольно уступили сильной (тогда еще) Мораве (1-5 в гостях и 1-2 дома). При этом в самом чемпионате мы переиграли Мораву (2-2 дома и 1-0 в гостях). Развитие клуба за 15-ый сезон также было на высоком уровне, поэтому в вышку мы возвращались всерьез и надолго.
И вот, наконец-то, я подошел к тому, к чему стремился с начала 11-ого сезона: я баллотировался в молодежку и был избран! Кроме того, случилось то, что на порядок упростило мне задачу: Сербия выкупила право принимать у себя ЮЧМ, что дало на 10% хозбонуса.
Расклад перед самим ЮЧМ-ом был следующий: по силе 11-ти игроков мы были вторыми за японцами (Япония – 45,94, Сербия – 44,78, Дания 44), по СВ на игрока был первыми (117,17 у нас, 110,78 у Дании и 103,11 у Швеции). Средний возраст команды – 20,5 года. Состав команды был достаточно ровным, без явных проблемных мест. Поэтому мы выходили на ЮЧМ в ранге безусловных фаворитов и от нас все ждали не меньше, чем выход в финал. Собственно так и получилось, но обо всем по порядку.
В группу к нам попали Хорватия, Латвия, Парагвай и Бразилия. Оглядывая состав соперников из 17-ого сезона, понимаю, что в группе нам не было конкурентов, но тогда первого матча я боялся очень сильно, к тому же, по воле расписания, все команды (начиная со второго тура) перед матчем с нами имели больше дней отдыха. Тем не менее, матч у Хорватов мы выиграли 4-0. Стало понятно, что состав способен на подвиги. У Латвии мы выигрываем 3-0, причем за счет усилий лишь трех игроков. Просмотр матча показал, что после замен в самом начале матча «самих на себя» 7 полевых игроков при атаке оставались не далее центрального круга. Тем удивительнее, что оставшиеся три игрока сумели забить сразу 3 мяча. В третьем туре мы играли с молодежкой Парагвая, который под руководством Штурма сумела навязать нам борьбу. Поэтому мы выиграли всего лишь 1-0, тем самым обеспечив себе выход из группы. В последнем матче группового турнира нам противостоял самый сильный противник группы – Бразилия. Но особенных проблем мы не испытали и победили 2-0.
Перед матчем 1/8 финала уже мы отдыхали более остальных, поэтому от достаточно сильной сборной Греции, доставшейся нам, сопротивления мы также не увидели, выиграв 2-0. Потом также легко обыгрываем сначала Венгрию (3-0), а потом Швецию (4-0). Постоянная ротация состава в каждой линии, позволяла держать физу игроков на очень высоком уровне, и на каждый матч мы выходили, превосходя соперника и по этому критерию.
Так было и перед финальным матчем со сборной Фарер. Да, нашими соперниками руководил очень титулованный менеджер, да, мы потеряли одного из игроков основы из-за травмы, но, тем не менее, по всем раскладам – фаворитами были мы. Единственный аспект, который, конечно же, внушал серьезные опасения – вратарь сборной Фарер, которого я отметил еще перед самим ЮЧМ-ом в обзорной статье.
Что в итоге – все знают. Зная, что Фареры будут играть персоналку, мы спрятали на 30 минут всех ударных лидеров, и выпустили их тогда, когда (по задумке) и без того не блиставшие физической готовностью защитники соперников должны были еще более выдохнуться. Зная, что будет против нас защита, мы вышли играть прямое давление. В итоге мы весь матч провели на половине поля соперника, пытаясь пробить поймавшего кураж вратаря с разных позиций и расстояний. Не получилось. Ни в первом тайме, ни во втором, ни в дополнительное время. А в серии пенальти злодейка-судьба забрала все авансы, которые, по ее мнению, она нам выдавала в предыдущих матчах, и мы проиграли 4-5.
В параллельно проходящем ЧМ наша взрослая Сборная под руководством Кассано, сумела выйти из практически верной (для нас) «группы смерти», в которой кроме нас играли еще Голландия, Италия и Словения. Петя нокаутировал первых и последних и проиграл лишь Италии, в результате подняв планку результативности для Сборной еще выше!
Что далее? Молодежи для выигрыша ЮЧМ у нас теперь будет не скоро (если будет вообще). Основная Сборная? Но проигрыш в 1/8 финала ЧМ Израилю с его Хессом и Бабаем воочию показал, что средств для ведения борьбы за медали ЧМ у нас нет и тут. Или есть?