Италия в интеркубках

            Предлагаю вашему вниманию обзор матчей интеркубков с участием итальянских клубов, состоявшихся в минувшую пятницу. 

Лига чемпионов. Группа А. Сопот (Сербия) – Рома (Италия) 2-2

Голы: Фокс (Фетахович, Отарссон, 51), Фокс (Отарссон, 90) – Боргобелло (Раймонди, Заури, 57), Боргобелло (Раймонди, штр, 71).

Турнирная ситуация, в которой римляне приехали в Сопот, предполагала, что ничья станет вполне подходящим результатом для итальянского клуба. Но за все свое время пребывания в Италии я не могу припомнить случая, чтобы Тау целенаправленно играл на ничью. Вот и этот матч получился очень интересным и даже поучительным, наглядно показав, как менеджеры своими решениями могут в корне изменить ход игры.

На первый тайм обе команды вышли во фланговых расстановках и, как это часто бывает, избрали для своих атак одну и ту же бровку – левую римскую и правую сербскую. Разница была лишь в нюансах. Римляне играли без левого защитника, заставляя Раймонди закрывать эту зону в обороне. Но Кристиан уже не юноша и действовать в стиле «наш пострел везде поспел» ему не удавалось. В результате турецкоподданный правый хав хозяев Хасан Шаш частенько видел перед собой свободную зону и, казалось бы, вполне мог обеспечить своей команде обилие голевых шансов. Но тут сказался другой нюанс в расстановке «Ромы» - против лидера атак «Сопота» на последнем рубеже обороны действовали Аллеманди и Маркон, а позиции, помогавших словацкому монстру из глубины Мартинеса и Фетаховича, удивительным образом совпали с местами, отведенными на поле волнорезам гостей Навасу и Манджапело, вследствие чего после проходов по флангу Шаш просто не имел свободных адресатов и большинство его передач уверенно перехватывались римскими оборонцами. За весь первый тайм турок лишь раз нашел мячом на мгновенье освободившегося от Манджапело Фетаховича, но с ударом последнего Ринг уверенно справился. Куда сложнее американскому киперу пришлось чуть раньше, когда Мартинес заставил Наваса сфолить внутри штрафной римлян, и тот же Фетахович плотно пробил в правый нижний угол – Ринг продемонстрировал чудеса реакции и, вытянувшись в струнку, отбил мяч на угловой.  Вот и все, что удалось хозяевам в первом тайме – на мой взгляд, совсем немного, учитывая разницы в силе и возрасте между атакующими игроками «Сопота» и обороняющимися «Ромы». Атака же римлян буксовала еще сильнее. Основная идея в ней заключалась в прострелах от левой бровки в штрафную на Заури в исполнении Пицци, которого пытались вывести на удобную позицию Раймонди и Демидович. Воплотиться этим замыслам в жизнь помешал правый бек сербов Скороход, проведший отличный тайм и полностью переигравший Пицци, которому лишь трижды удавалось направлять мяч к воротам, но там Заури опережали защитники.

Перестановки, которые сделали менеджеры в перерыве, внесли перелом в ход игры, и после скучного первого тайма заполненный до отказа стадион увидел феерический второй. Во-первых, обе команды синхронно перешли с «фланга» на «длину», к которой хозяева еще добавили и «атаку». Во-вторых, в бой были брошены затаившиеся в засаде резервные полки в лице форварда Фокса (сменившего одного из лучших игроков первого тайма Скорохода) и Отарссона (заменившего Мартинеса) у хозяев, и героя «скуадры адзуры» Боргобелло у гостей. Естественно эти замены повлекли определенные перестановки на поле. У римлян выдвинулся вперед Раймонди, его позицию занял Пицци, на левый фланг атаки перешел Заури, а Борги занял место на острие. Атака же хозяев после замен стала довольно зауженной – Шаш от бровки перешел на позицию правого инсайда, а Фокс стал играть блуждающего форварда – свой разбег он начинал на правом фланге и завершал в центре штрафной «Ромы». Плюс был полностью освобожден от оборонительных работ Фетахович, окончательно занявший место под нападающими. Именно эта перестановка серьезно усилила атакующий потенциал гостей. Если в первом тайме Фетахович, возвращаясь в оборону, успевал мешать Раймонди с Демидовичем, позволяя Скороходу играть против Пицци один в один, то теперь между Раймонди и Заури бестолково метался один Отарссон, чем римские аттаканте и пользовались. Но первый укол остался за хозяевами. На 50-ой минуте им удалась быстрая вертикальная контратака – Отарссон отобрал мяч у Раймонди, отдал вперед на Шаша, тот не задерживая развитие атаки, переадресовал его еще дальше свежему Фоксу, который, даже не заметив вставшего у него на пути Маркона, ворвался в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол. Буквально тут же после ошибки Пицци в центре поля Фокс мог забить и еще, но на этот раз Ринг выручил и сразу же начал голевую атаку своей команды. Точный пас от голкипера на левой бровке принял Заури, отдал пас назад Раймонди, который в касание переадресовал мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Боргобелло, и тот вколотил пятнистого под перекладину (похоже, Массимо очень нравится забивать на стадионах бывшей Югославии). После этого гола преимущество перешло к итальянцам, тройка Раймонди-Заури-Боргобелло легко переигрывала оборону хозяев, и их киперу Ботеро дважды пришлось спасать команду после ударов форварда сб. Италии. Но «сколь веревочке не виться, а конец все равно найдется» - сказал Боргобелло, замкнув навес Раймонди со штрафного на 70-ой минуте. Пропустив, сербы всей командой бросились отыгрываться, совсем забыв об осторожности, и у римлян были шансы наказать их за это. Но, к сожалению, Ботеро еще парой фантастических сейвов помешал Борги оформить хеттрик, после чего сработало нехитрое правило «не забиваешь ты, забьют тебе», и на 90-ой минуте Фокс, в третий раз за матч убежав от защиты «Ромы», поставил точку в этом интереснейшем противостоянии с лихо закрученным сюжетом.   

Тем временем, в другом матче этой группы израильский «Хапоэль» неожиданно уступил японцам из «Санфречче Хиросимы» (не иначе, как радиация подействовала), которые с семью очками и возглавили таблицу группы А. «Сопот» с четырьмя очками пока расположился на последней строчке. А римляне вместе с израильтянами имеют по пять очков и в следующем туре принимают их на «Стадио Олимпико». Думается, именно этот матч много прояснит в дальнейшей судьбе «Ромы». Пожелаем Тау удачи!

 

Лига чемпионов. Группа F. Палермо (Италия) – Уотерфорд Юнайтед (Ирландия) 0-0

И для второго итальянского клуба ничья в этом туре выглядела неплохим результатом, тем более с лидером группы. И второй итальянский клуб тоже смог ее добиться. Но если матч римлян стал поучительным с точки зрения, как можно играть, то при всем уважении к Super’у матч его команды может стать поучительным только с точки зрения, как не нужно играть.

Сицилийцы, известные мастера фланговых маневров, в этой игре решили отказаться от привычного стиля и вышли на матч фактически в зауженной 4-3-3. Четверка защитников располагалась практически как в стандартной схеме, перед ними по всей ширине штрафной действовала тройка полузащитников, а где-то далеко впереди маячили Дель Неро, Шин и примкнувший к ним правый хав Амм. По-видимому, менеджер хозяев рассчитывал удивить соперника этой схемой, но не вышло. Наоборот, глядя на расстановку ирландцев, даже может возникнуть впечатление, что из штаба «Палермо» произошла утечка информации и Перрин знал как будет играть соперник. Против тройки атаки хозяев он выставил четырех защитников, скучковавшихся между боковыми линии штрафной, и трех ориентированных на оборону хавов, действовавших в том же диапазоне по оси Y. Атаку же ирландцы строили через левого бровочника Фроста в расчете на пару форвардов Салливан-Коул.

Описывать сам матч не вижу смысла – описание расстановки уже дает полное представление о его ходе. Да, пару раз Шин и Дель Неро за счет массы продавили защиту соперника, но удар в борьбе – это совсем не то, что удар по «чистому» мячу. Игроки же «Уотерфорда» частенько гостили с мячом во владениях Сентименти, но к счастью, Карлтон Коул, завершавший большинство их атак, в этот день встал не с той ноги. Из пяти своих ударов он дважды попал в перекладину и трижды «в молоко» – потрясающая точность :) Именно этот факт, на мой взгляд, и позволил хозяевам набрать очко в этом матче, с чем я их и поздравляю.

В параллельном матче неожиданности не произошло – бразильский «Атлетико Параненсе» хоть и с трудом, но все же переиграл американский «Лос-Анджелес Гэлакси» и догнал сицилийцев в турнирной таблице. Но несмотря на это в борьбе за второе место в группе (а первое уже обеспечили себе ирландцы) шансы «Палермо» выглядят предпочтительнее, чем у бразильского клуба. Во-первых, в последнем туре итальянцы будут принимать бразильцев дома. А во-вторых, перед этим «Палермо» имеет все шансы взять три очка в Лос-Анджелесе, которые далеко не гарантированы «Атлетико» в матче с «Уотерфордом». В общем, здесь все в руках Super’а и его подопечных. Вперед, Италия!

 

Кубок Ассоциации. Группа G. Фиорентина (Италия)– Коньяспор (Турция) 0-1

Голы:Перейра (Силва, 63)

                А вот «фиалкам» в отличие от других итальянских команд после неудач с исландцами и японцами в этом туре было просто необходимо побеждать турецкий клуб. Но не получилось. Причем не получилось абсолютно ничего. Вроде и силы были примерно равны, и физа, в целом неплохая, но по игре сложилось впечатление, что туркам противостояла команда из серии С. Впрочем, опыт полученный Jaib’ой в этом розыгрыше КА несомненно пойдет на пользу и ему, и всей Италии в дальнейшем.

            В этом же матче менеджер турок сыграл просто, но вместе с тем потрясающе эффективно. Действительно, если ты знаешь, от кого будет исходить угроза твоим воротам, и где эти игроки будут играть, то повесь на них по опекуну, вруби «защиту» (чтобы минимизировать вероятность обыгрыша один в один), ну и на самый крайний случай поставь еще игрока на подстраховку. Саян так и сделал. В итоге Микколи и Фуммо проспали весь матч крепким сном в объятиях Нильсена и Озбека, в результате чего более-менее свободный правый край «Фиорентины» Фредериксен отбегал весь матч вхолостую. Классическая ситуация матча Матеасси пасует Фредериксену на бровку, а тот, не видя адресатов в штрафной, пасует назад опорникам и защитникам. А когда у тебя ничего не выходит в атаке, то увеличивается нагрузка на оборону и она начинает проваливаться. В результате отдуваться за всех приходится вратарю. Кабальеро сражался отчаянно, но даже для ничьи этого не хватило. Впрочем, ничья флорентийцам все равно бы не помогла.

 

Кубок Федераций. 1/32 финала. Наполи (Италия) – Металлург З (Украина) 4-0

Голы: Нолсе (Джандоменико), Дален (Нолсе, штр), Дален (Нолсе, штр), Дален (Дорн, угл)

            В этой паре все было решено в первом матче, когда неаполитанцы побили соперника на его территории со счетом 3-0. Поэтому менеджер украинского клуба привез в Италию дублирующий состав. У «Наполи» состав довольно куцый, и основу от дубля отличает только наличие Куали, который в этом матче на поле не вышел. Впрочем, и без него сомнений в исходе матча не было никаких. В первом тайме Нолсе замкнул навес Джандоменико, а второй стал бенефисом восстанавливающего от травмы ЛЗ хозяев Далена, который сделал хеттрик после стандартов.

 

            Вот таким стал этот игровой день для Италии – одна победа, две ничьи (одна из который практически равна победе) и поражение. Итальянское представительство в интеркубках пока остается равным 4, но «Фиорентина» может лишь подсластить пилюлю вылета из КА в матче с другим аутсайдером своей группы «Баварией». Зато «Рома» и «Палермо» имеют все шансы на выход в плэй-офф Лиги Чемпионов. Ну и «Наполи» ждет соперника по 1/16 КФ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=80|)