Лавровый венок. Александра

Что мне нравится в последнем Лавровом Венке, так это то, что никто не обвинит его лауреатов, что их взяли и выбрали только менеджеры их ФА-стран. География победителей весьма обширна как и в реальности, так и в виртуальном мире, и Новичок сезона, Александра из Алверки, разговор с которой и предлагается вашему вниманию, представляет ФА-Португалию.

 

Не будем оригинальничать, Новичок сезона лицо безусловное новое для ФА13, следовательно, широким кругам общественности неизвестное, поэтому, пожалуйста, расскажи о себе. Пункты вполне традиционные: кто, откуда, что привело в ФА13, чем увлекаешься, учишься-работаешь и вообще все, что не попадает под соглашение о секретности))

Добрый день! Меня зовут Александра, моя малая родина – город Бийск, что в Алтайском крае. Уже несколько лет живу и учусь в Томске. В этом году оканчиваю магистратуру в политехническом университете на кафедре автоматики и вычислительной техники. Занимаюсь исследованием корреляционно-экстремальных систем. Самая моя большая страсть – это французский язык, уже несколько лет отдано его изучению. Как нетрудно догадаться, люблю футбол)) Если говорить о спорте применительно к себе, то люблю кататься на коньках. Также люблю фотографировать, собирать паззлы, вышивать крестиком и ходить в театр.

Путь в ФА оказался очень простым. Однажды мне надоело смотреть, как мой молодой человек пялится в монитор на движущиеся точки, выкрикивая непонятные фамилии)) Было понятно, что бороться с этим бесполезно и проще увлечься самой.

Можно краткую справку, а что собственно такое есть корреляционно-экстремальные системы и с чем их едят будущие специалисты по автоматике?

Можно)) Это системы, которые способны поддерживать экстремальное значение некоторого критерия, характеризующего функционирование объекта. Причем для построения экстремальной зависимости используется особое свойство корреляционной функции. Такие системы имеют широкое распространение во многих областях техники и технологии, но лично я изучаю их применение для навигации подвижных объектов.

Спасибо за объяснение, думаю, дальше вдаваться в дебри особых свойств корреляционных функций не стоит, лучше перейдем к ФА13. Что привело в Португалию, в Алверку из Алверки? Самый западный край Европы, страна достаточно футбольная, но не самая большая и заметная, было какое-то предпочтение именно к Португалии до прихода к ФА или выбор делался, так сказать, из того, что было?

Предпочтений не было совершенно никаких. Мой молодой человек нашел для меня команду, сказал, что она неплохая – я поверила. Мне было все равно, какой командой играть, я поначалу и не думала, что в ФА все настолько продумано: и расходы, и прибыль, и игроки все разные, и даже стадионы рушатся) В начале сезона это даже сыграло свою роль: несколько туров не выставила оптимальную цену на билеты, что при финансовой ситуации команды могло обернуться потерей ключевого игрока. От первого банкротства, кстати, нас отделило всего тысяч 200 – можно сказать, цена одной победы.

Да уж, в ФА все довольно хорошо продумано: иногда посмотришь новости в Интернете или по ящику говорливому, потом посмотришь на ФА, и разумность последнего явно смотрится на порядок выше)) Но все-таки наверняка, есть какие-то моменты, которые сразу не воспринимаются, кажутся лишними или просто ненужными. Были для тебя такие или удавалось все нюансы понять и принять достаточно быстро?

Прежде всего, встает вопрос: «А что же делать со спортшколой и нужна ли она?». Читала обсуждения этой проблемы на форуме, однозначного ответа нет. А спортшкола построена, рушится потихоньку)) Второй момент – это трансферы, а именно их организация. Продажа в один день, покупка в другой и не дай бог вовремя не отправить заявку. В первое время  было довольно сложно сориентироваться. Кроме того, поначалу представляло трудности оформление заявок на тренировки. Сколько максимальных баллов можно дать игроку, чтобы он прокачивался, и при этом не ломался – на этот вопрос однозначного ответа тоже нет.

Спортшкола за работой

 

Ежели мне не изменяет память за 4-5 сезонов в спортшколе Барселоне оказался лишь один достойный основы игрок – Херард Лопес, причем пришел с самого первого выпуска, так что со спортшколой, конечно, как повезет. Рандом, конечно вещь полезная, но все-таки в рамках закона больших чисел, а когда событий не так много, как в выпусках спортшколы, то всяко может быть, не угадаешь. Но трудности трудностями, однако, в целом начало карьеры тебе безусловно удалось. И вот первый сезон закончен: победа в чемпионате, Лавровый венок лучшего новичка. Практически идеальный возможный старт, а что дальше? Нет признаков «звездной болезни»?)) Осталось, что еще выигрывать и к чему стремится? Синдром «второго года», когда зачастую все становится во много раз сложнее, пока не проявляется?

«Звездной болезни», конечно же, нет. А вот синдром второго года, пожалуй, имеет место. Если в прошлом сезоне от нас никто ничего не ждал, и все начали беспокоиться, когда Алверка уже прочно обосновалась на вершине таблицы, то в этом сезоне к нам заранее относятся как к сильному сопернику. Плюс познаем все прелести игры на три фронта. По итогам прошлого сезона удалось остаться в небольшом плюсе, но денег этих на расширение скамейки запасных не хватило. Поэтому теперь перед каждым матчем, будь то чемпионат или кубок, приходится расставлять приоритеты и выбирать, что важнее на данный момент, и кто будет выходить на поле в конкретном матче. Ну и Лига Чемпионов, конечно, вне конкуренции, к этим матчам стараемся подойти в оптимальном состоянии в ущерб остальным играм.

Однажды выигранный чемпионат – это не предел мечтаний. В этом сезоне будем бороться за медали несмотря на все трудности. К тому же, остался незавоеванным кубок Португалии.

И как пока идет война на три фронта, пожалуй, один из сложнейших аспектов игры в ФА – ведь тут мало тактической сноровки, позволяющей удачно сыграть один матч, мало стратегической раскладки сил по дистанции, надо все это собрать вместе, да еще и иметь запас на всякие милые шутки его величества Рандома? Удалось уже прочувствовать все прелести короткой скамейки при таком графике матчей?

Жан-Луи Давид увековечил подвиг защитников Фермопил, удастся ли 16 игрокам Алверки независимо от амплуа, что побеждают умением, а не числом

 

Думаю, удалось. Задачи для команды до первого трансфера ставились следующие: постараться взять очки в ЛЧ, пройти в 1/8 кубка (первый матч выиграли со счетом 3-0, так что имеем все шансы) и постараться как можно меньше очков потерять в чемпионате. Последнее получилось хуже всего, пока занимаем лишь 9 позицию. Но не отчаиваемся, потому что с прямыми конкурентами игры еще впереди, а матч с серебряным призером прошлого сезона – Варзимом – мы выиграли. Сейчас основа команды почти не тренируется, потеря кого-то из ключевых игроков была бы настоящей трагедией, ведь в команде всего 15 человек.

Вообще можно сказать, что команда не готова к игре на три фронта. Финансовые проблемы, преследовавшие нас в прошлом сезоне, не позволили особо усилиться в межсезонье. Критичной была позиция вратаря, которому тогда было 34. Так что на последнем трансфере все средства ушли именно на смену стража ворот. Тем не менее, то как развиваются для нас события в этом сезоне – далеко не самый худший сценарий. Не за горами новый трансфер, после этого, надеюсь, станет проще.

Знаешь, такого четкого подхода, что зачем и почему в развитии команды далеко не всегда встретишь даже у старожилов, там чаще встречаются рассказы, что раньше трава была зеленее, мяч круглее, а Рандом персонально к ним добрее)) Так что я уже вполне понимаю, почему тебе с первого раза покорилось португальское первенство. Теперь тебе удалось пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов – главного клубного турнира ФА13 и дебютировать там. Ничья дома наверное не самый приятный результат в плане продолжения борьбы, но ведь это был только первый матч и основная борьба еще впереди. Какие цели стоят перед клубом в ЛЧ, или сама по себе игра в группе уже достаточный успех?

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом)) Первый тур, конечно, немного расстроил, тем более мы полностью переиграли соперника и всю игру владели инициативой. Наш соперник по группе Б-36 вообще проиграл дома в первом туре, а нам удалось взять очко – и это неплохо. Зато выполнили программу-минимум на вторую игру – увезли очко из Греции и внесли интригу в дальнейшую борьбу. Стараюсь не пасовать перед более опытными менеджерами, имеющими за плечами не одну сотню игр. Безусловно, все еще впереди, и неизвестно, как мы будем играть дальше. Но бороться будем обязательно и очки дарить никому не собираемся. Главная наша цель в этом розыгрыше ЛЧ – побороться за выход из группы. При этом сама игра в группе, бесспорно, также является огромным успехом, потому что в квалификации нам попался сильный соперник, равных которому в нашем национальном чемпионате нет.

Ты сказала, что любишь футбол, значит наверное о расстановке сил в Европе представление имеешь. Как тебе в нашей ЛЧ набор команд – у тебя Б-36 с Фарер, команда из Венгрии, в других группах тоже есть клубы из стран, для которых в реальном футболе уровень ЛЧ недостижим. Или вот, например, страны, которые представляли последние победители ЛЧ: Фареры, Израиль, Израиль, Эстония. Удается правильно расставить акценты, отделить РС (реальную силу игроков в ФА13) от непосредственно реальности? Не действует магия громкого исторического имени, когда скажем на поле против Алверки выходит Порту или Спортинг?

Согласна, о многих командах узнала только благодаря ФА13. В первое время проводила какие-то связи с реальностью, но быстро поняла, что это бессмысленно. Чтобы определить опасность, исходящую от соперника, смотрю РС команды, силу игроков по позициям, историю клуба и обязательно достижения менеджера. На данный момент меня больше пугает Б-36 с Фарер, чем аналог какого-нибудь реального гранда. Если сравнивать всех участников групповой стадии ЛЧ, то Алверке досталась не самая сильная группа, тем лучше для нас)

Фарерские бомбардировщики это и вправду страшный ФА-зверь)) хотя не всегда стабильный. Но будем надеяться, что Алверке удастся проявить себя и на международной арене, ведь это и лишний доход, который, как я понимаю, команде совсем не помешает. Но пока вернемся к реалиям национальных соревнований. Чемпионат Португалии в ФА13 вещь в себе, обычно там много свободных команд, соответственно не так много общительных менеджеров, его не назовешь раскрученным среди прочих национальных турниров ФА. Хотя казалось бы два полноценных дивизиона должны подогревать интерес. Как показалось за первый сезон, есть жизнь в ФА-Португалии, есть с кем бороться, сражаться, чтобы вместе развивать местный чемпионат?

Вещь в себе – это еще мягко сказано)) В первом сезоне лично я не общалась ни с одним португальским менеджером, за других сказать ничего не могу. Вообще текучка менеджеров огромная. Странно, конечно, ведь есть и 2 дивизиона, да и Португалия в реальном футболе не самая забытая богом страна.

А вот бороться есть с кем, особенно в этом сезоне, когда не очень удачно стартовали в чемпионате. Португальская лига вообще очень сбалансированная. У нас, в отличие от некоторых чемпионатов, не забивают по 10 или даже 7 мячей в одни ворота, потому что откровенно слабых команд (по отношению к остальным) нет.

Проведенный сезон в ФА-Португалии как-то сказался на интересе к Португалии реальной? Сможешь сейчас быстро найти на карте Алверку, рассказать что-нибудь интересное про клуб, страну? К изучению французского не добавился еще и португальский?

К Португалии в целом нет, а вот к Алверке возник. Даже на карте отыскать ее смогу)) Как оказалось, это даже не город, а поселок в округе Лиссабона, и население составляет всего около тридцати тысяч. Играли в Алверке наши известные соотечественники – Василий Кульков и Сергей Овчинников. Было это в далеком сезоне 1999/2000. В то время команде удалось занять 11 место в высшей лиге – это лучший результат за всю историю клуба. А сейчас настоящая Алверка играет едва ли не в турнире дворовых команд и, наверное, даже не мечтает выиграть чемпионат Португалии, как это сделала ее виртуальная тезка))

Дворец Ажуда в Лиссабоне

 

Если какой-то язык и последует за изучением французского, то это, скорее всего, будет испанский. А там, наверное, и до португальского недалеко))

Сразу вспоминается Паганель, который вместо испанского выучил португальский, или наоборот)) Вроде бы они действительно довольно схожи. Вернемся к Лавровому венку. Первая реакция, когда стало ясно, что удалось победить? И когда это произошло, после объявления результатов или может быть параллельно велся подсчет голосов в статусе независимых наблюдателей?))

Да конечно велся подсчет)) Вообще очень удивило, что так много менеджеров приняло участие в голосовании. Еще больше удивило, что большинство из них в номинации «Новичок года» отдали свои голоса за меня. Еще раз всем огромное спасибо! Реакция… Словами даже не описать, насколько это приятно и как поднимает веру в собственные силы. Теперь надо соответствовать и показывать достойные результаты. Ну… что это не случайность, а закономерный итог))

На самом деле всякая закономерность это просто хорошо подготовленная случайность, ведь мы же живем в стохастическом мире)) А эти самые собственные силы имеются в виду только в ФА13 или вообще? Приходит с успехами в игре ощущение, что раз здесь получается, значит, и в жизни при приложении достаточного количества усилий желаемое будет достигаться?

Вообще имела ввиду ФА13. Я думаю, главная причина того, чего удалось добиться за прошлый сезон – это именно вера в мою команду, которая мне очень нравится. А с успехами в игре приходит отличное настроение и заряд энергии. Но и закон перехода количества в качество еще никто не отменял))

Вообще у тебя на Лавровый Венок должен быть достаточно свежий взгляд, неиспорченный многими сезонами игры, после которых точка зрения имеет обыкновение притупляться, и прочими разными проблемами. Как думаешь, нужен ли он такой как есть или что-нибудь обязательно следует изменить? Или и такой неплох, но ежели добавить что-то, то станет еще лучше?

Читала множество предложений, которые поступали после голосования. И есть мысли о том, чего менять не следует: прежде всего, лишать кого-то правда голоса, вводя ограничения по количеству игр или по принадлежности к стране. Напротив, нужно пытаться привлекать как можно больше менеджеров для голосования. Уж если говорить о коррективах, я думаю, было бы интересно все же делать какую-то небольшую презентацию номинантов, а то очень тяжело делать свой выбор, руководствуясь двумя строчками описания.

Спасибо за увлекательную беседу! Удачи и успехов во всех начинаниях!

Михаил, Европа(Премия:E07=55|A03=55|)