Обзор седьмого тура (часть 2)

Утро в Белграде

Как я не люблю, вставать с утра и знать, что ещё есть куча не выполненной работы.

Сегодняшний день начинается с посещения стадиона «Бежания». На одноимённый клуб я хожу только из-за того, чтобы очередной раз зафиксировать игру Валкера. Хотя там и без него есть, на кого смотреть. Франца за семь матчей (включая кубок) забил 11 мячей!

 

Спартак в пятом туре показал, что Бежания ни на столько непобедима, как казалось ранее. Да и Слога в кубке доказала, что белградцам можно забивать. Так что от данного матча можно ждать любого результата. БАСКу победа необходима, как воздух.

 

Погода, жаль подводит. Дождь и слякоть, явно не входили в мои планы. Я промок до нитки. До стадиона бежал бегом.

 

                   

 

 

 

           Бежания 1 – 0 БАСК       

 

Бежания: 4-3-3/баланс/длина/нормально/персональная опека

БАСК: 4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг

 

Тактика Бежании, не особо меня удивляла. Эта команда часто играла в три форварда. Саного был переведён, на не удобный для себя левый фланг, специально под ЛФ Шиканича. А может, чтобы обмануть соперника, ведь Саного правый хавбек.

Схема БАСКа 4-4-2 - обыденная, сдвоенный левый фланг вряд ли являлся сюрпризом для подопечных Егора.

 

С самого начала матча, игроки Бежании попытались завладеть преимуществом. Опасные удары Францы приходились прямо в створ ворот соперника, но Чанович ошибок не допускал. Нельзя не заметить и удар после, которого, был слышен звон штанги. Благодаря ей, счёт на табло, не был изменён.

БАСК «отдышавшись» к середине первой половины игры, перестал отсиживаться у своих ворот. Атаки стали строиться, именно через левый фланг и даже были опасные моменты у ворот Бежании. Венцкус и Долен могли отличиться по разу. Но Валкер был безупречен.

Первый тайм так и прошёл в обоюдно острой борьбе с неизменным счётом на табло.   

 

Во втором тайме, матч стал более интересным. Защитники обоих клубов стали допускать больше брака в передачах, в  результате чего мяч часто переходил к нападающим, которые не могли реализовать ошибки соперника, в забитые голы. 

К середине второго отрезка игры, футболисты Бежании всё чаще стали обороняться, отдавая преимущество БАСКу, который не раз был близок к открытию счёта в матче. Но, удачно поймав, соперника, хозяева поля организовали контратаку, после которой Франца в упор расстрелял ворота Чановича. 1-0.

Формальные гости, в оставшееся время пытались отыграться, но все их старания пресекал Валкер на последнем рубеже.

Матч так и закончился, победой Бежании.

 

Голы: Франца 75

 

Игрок  матча: ВР Валкер – 7,9

 

 

Сразу после матча, я отправился к себе домой, перекусить и посмотреть игру ЧСК – Вождовац.

 

 

 

Матч по Интернету

В Челарево ехать мне было просто лень. Толкаться с народом, сначала в кассах на электричку, а потом ещё и за билетами на матч, я не хотел.

Дабы, опять не пришлось копировать всю информацию с местной прессы, я решил посмотреть игру в он-лайн трансляции.

 

Пока был в Интернете, то перед матчем зашёл в гостевую книгу Вождоваца.

Прочитал, что не давно был конкурс красоты болельщиц Вождоваца. Матиясевич и Колакович были членами жюри. Менеджер клуба тоже хотел там быть, но организаторы побоялись, что опять, как в прошлом году, после конкурса выяснится, о взятках Эду. Причём далеко не деньгами… В общем итак все знают, как проводятся эти конкурсы J.

Ещё читал, что фанаты купили большое полотно, на изображении которого польский флаг. Его болельщики собираются растянуть на трибунах в Челарево. Это чтобы поддержать вратаря Ласковски. Он просто герой. Удачный старт в чемпионате его большая заслуга.

 

                       

 

И конечно, в предстартовых прогнозах, фанаты уверены в победе своей любимой команды. ЧСК им не конкурент, ведь они верят, что на следующий сезон Эд выведет Вождовац в интеркубки.

 

    ЧСК Пивара 2 – 3 Вождовац         

 

ЧСК Пивара: 5-3-2/баланс/длина/нормально/персональная опека

Вождовац: 4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг

 

Слава предпочёл не рисковать и играл в пять защитников. Вероятнее всего эта схема предполагалась заранее. У ЧСК нет возможности для варьированья тактики. И именно схема 5-3-2 является самой оптимальной. Как я понял, чёткого плана у команды на игру не было. Вся надежда была на длинные передачи в расчёте на Докнича.

Чаще всего тактика англия используется с каким-либо крайним хавом являющимся диспетчером. Но Эд сыграл по-другому, диспетчер был центральный полузащитник Разак.

 

Матч ещё толком не успел начаться, как уже в первой атаке Колакович выводит вперёд белградцев. Голевой пас на счету Миленковича.

Хозяева попытались быстро отыграться и создали сразу несколько опасных моментов за десять минут. Но самым лучшим результатом было попадание в штангу.

Вождовац по мере возможности проводил и свои атаки. В общем-то, матч проходил на встречных курсах.

На 35 минуте Петруня сравнивает счёт. Этот гол был ожидаем, потому как, ЧСК после пропущенного гола наращивала темп.

Первый тайм так и завершился. 1-1.

 

Игроки ЧСК, наверное, испытали чувство дежавю, когда на 46минуте Колакович вколотил мяч в ворота Павловича.

Далее игра проходила всё по тому же сценарию, что и в первом тайме. Команды обменивались частыми атаками, редкие из них завершались ударами по воротам, но не более того.

В определённый момент, даже показалось, что хозяева поля устали. Но это мнение было ошибочным. На 65 минуте Петруня поражает ворота Ласковски второй раз. Счёт опять сравнивается.

Видимо, не хотели возвращаться домой футболисты Вождоваца без победы. Буквально не прошло и пяти минут, после пропущенного гола, как Матиясевич выводит снова свою команду вперёд. 2-3.

Логично было ожидать ещё голов. Но все попытки ЧСК «разбивались» в защитных порядках гостей. Да и Ласковски не желал пропускать более двух мячей.

Итог, обидное поражение ЧСК Пивары, которая, продолжает вести борьбу за выживание. Вождовац впервые за последние сезона три, так удачно проводит старт чемпионата.

 

Голы: Петруня 35, 65; Колакович 2, 46; Матиясевич 68

 

Игрок  матча: ЦФ Колакович – 6,8

 

Наверное, это был самый драматичный и зрелищный матч тура.

 

 

 

 

Ужице

А вот на следующий матч мне уже пришлось ехать непосредственно на место его проведения. Да и особо не сокрушался я по этому поводу. Всё-таки в гости к Севойно пожаловал сам Спартак.

 

В этом не большом городке, всё жители с нетерпением ждут предстоящего матча.

Подопечные Swede Jr. борются за выживание и сезон уже, складывается довольно не просто. Конечно, Спартак не тот соперник, от которого стоит ждать подарка в виде потерянных очков в Ужице. Но всё же фанаты Севойно верят в успех. В конце концов, есть и свои козыри. Да и у них в памяти не давний матч, где их любимцы разгромили более сильную ЧСК Пивару.

 

Ощущение, что футбол единственное развлечение в Ужице. Нет ни кино, ни театров. Даже толком бара нет. Так что, на Севойно тут молятся практически. Когда они играли во втором дивизионе, то Ужице был одним из самых фанатичных футбольных городов в Сербии, то уж сейчас, в высшей лиге, их стадион, как Мекка для паломников.

 

          

 

 

          Севойно 1 – 0 Спартак           

 

Севойно: 4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека

Спартак: 5-4-1/защита/длина/нормально/прессинг

 

На матч против Спартака, Swede Jr. выбрал стандартную схему 4-4-2. По-моему в первый раз (может во второй) диспетчером был не Бонхоф. А таковым стал Марестэ. Больше, я каких-либо интересных тактических изюминок не заметил.

Гости неожиданно играли в пять защитников, да и ещё защиту. Не могу знать, чего или кого испугался Дима, возможно, эта тактика, в которой я не до конца разобрался.

 

В первые минуты встречи, команды осторожничали. Обменявшись по разу, дальними ударами, видимо для проверки вратарей, команды больше возились с мячом в центре поля.

Но к минуте двадцатой, уже было очевидно, что Спартак овладевает преимуществом. Они контролировали мяч и уже создавали не плохие моменты.

Игроки Севойно не закрывались на своей половине поля, пытаясь создать контратаки. Однажды, у них это получилось хорошо, только в ответственный момент Адемолу ударил во вратаря.

Под занавес встречи, на поле появился Кириенко и Стоянович. С их появлением атаки Спартака стали более опасны. Но счёт так и не был открыт, в основном благодаря Виричу.

 

Начало второго тайма вылилось в долгое время не прекращавшийся натиск у ворот Севойно. Кириенко, выводили полузащитники, на разные ударные позиции и порой казалось, что украинский форвард обязательно забьёт свой гол. Но Вирич упорно вытаскивал уже казалось бы не берущееся мячи.

Хозяева поля, уже и не помышляли о нападении. Им было за радость удержать нулевую ничью.

Всё бы так и продолжалось, если бы не 70 минута. В это самое время разыгрывался штрафной у ворот Спартака и Адемолу, вместо того, чтобы пробить по воротам отдал пас Бузагло, который не мог промахнуться с близкого расстояния, израильский нападающий забил гол. 1-0.

Времени, чтобы сравнять счёт, ещё оставалось достаточно. Но все старания Кириенко ни к чему не приводили. Вирич отбивал удары любой сложности.

В итоге, матч так и завершился. 1-0. Неожиданная и очень нужная победа Севойно в не простом поединке.

Спартаку остаётся только посочувствовать.

 

Голы: Бузагло 70

 

Игрок  матча: ВР Вирич – 8,5

 

Кто сказал, что вратарь это пол команды? Ерунда, это больше, чем половина. Судя по этой игре, вообще можно сказать, что в футболе нужен только вратарь и один нападающий.

 

 

 

Фанаты

Рейсовый автобус меня довёз обратно до Белграда.

На заключительный матч тура я пойду в приподнятом настроении. Ведь играет моя любимая Црвена Звезда.

 

Возле касс стадиона «АПИС» большая очередь, но благо билет на матч, я купил ещё утром.

Фанатам Црвены Звезды не нравится стоять в одной очереди с мирными болельщиками Радничек.

Ну и какая игра Красной Звезды без потасовок с участием её фанатов?! Поклонники красно-белых устроили настоящую драку возле этих самых касс. В Белграде к этому давно привыкли, полицейские и сейчас, не могут оттащить драчунов. Пора бы уже менеджера наказывать за подобные выходки болельщиков его клуба. Ведь он никак не способствует тому, чтобы фанаты Звезды перестали быть такими агрессивными. Даже более того, иногда он и сам поддерживает подобные акции.

 

           

 

С трудом, проникнув на стадион, я понял, что купил билет не в том секторе. Моё место было с фанатами Радничек. Мне пришлось спрятать свой шарф Црвены Звезды, иначе бы меня линчевала толпа, итак уже разозлённых и побитых болельщиков. Даже вспомнился стишок по этому поводу.

 

Маленький мальчик – большой стадион

  Громко он крикнул – ЦСКА ЧЕМПИОН!

                                 Звонко хрустнули три позвонка

                                 Много болельщиков у Спартака!

 

А вот уже и дымовая красная завеса появилась на стадионе. Значит, вышли на поле игроки Црвены Звезды…

 

 

 

      Раднички Белград 2 – 0 Црвена Звезда      

 

Раднички: 4-5-1/баланс/фланг/нормально/прессинг

Црвена Звезда:4 -4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека

 

Евгений, замещающий в Радничках, внёс в эту команду какую-то особую атмосферу. Белградцы стали играть более интересно и содержательно. Подтверждением моих слов является этот матч.

Такая схема Радничек оправдывает себя уже не в первом матче. Сдвоенный левый фланг, где в этот раз играли Хаби и Павлович являлся ударным. Именно от сюда и предстояло Адсу ожидать проблем. Но даже у опытных менеджеров бывают ошибки. Не понятно, зачем Ашкович должен был опекать центрального защитника команды соперников. Может быть это тактический ход, но я его не осознал.

Формальные гости, от которых я ожидал, сдвоенного левого фланга играли по-другому. Адс перевёл на правый фланг Хемдани и тот являлся диспетчером.

 

В первой же атаке, Раднички забивают гол. Прорвавшись по флангу, Хаби выдал голевой пас на Ашковича, который был точен. Счёт открылся.

Гости попытались отыграться, но их попытки не были серьёзны. К тому же, хозяева, толком не давали пройти к свои воротам, отбирая мяч в центральной зоне поля.

Сами же Раднички смотрелись на много лучше, порой создавалось впечатление, что это они проигрывают. Просто рвения забить ещё, было куда, как больше, чем у Црвены Звезды сравнять.

К концу тайма, Раднички и вовсе завладели инициативой, проведя пару хороших атак. Но счёт на табло изменён не был.

 

Во втором тайме мы вправе были ожидать другой игры от гостей. Но этого не случилось. Более того, на 53 минуте Ашкович забивает второй мяч, счёт становится 2-0.

Положение для красно-белых усугубилось до предела. Но они не стали сдаваться раньше времени. Живкович и Николич старались, что есть сил. Но защитники Радничек хорошо играли в отборе мяча. А если и доходило дело до удара, то на пути мяча вставал уэльский вратарь Дэвис.

Не могу сказать, что у хозяев была лучше ситуация в атаке, но они и вели в счёте, хотя могли довести дело и до разгрома. Тот же Ашкович мог ещё пару раз отметиться голом. Удивляло, что единственный нападающий в составе хозяев поля вообще не был заметен. Зато Ашкович хоть и являлся полузащитником, но исполнял роль форварда.

В итоге, попытки забить ещё, ни тех, ни других, ни к чему не привели. Матч так и закончился, 2-0.

 

Голы: Ашкович 6, 53

 

Игрок матча: ВР Дэвис – 7,5

 

 

 

 

Всё. Сегодня Белград будет разрушен. Зря Раднички победили.

Я как можно быстрее ретировался со стадиона и ушёл домой.

 

Теперь буду ждать денег от редактора. Потом ещё наберусь смелости и потребую отпуска. А пока буду пропивать выигранные деньги на матче Земун – Белград.

 

 

 

Спасибо за внимание.

 

 

Кирилл, БАСК(Премия:B52=180|)