France Football #8

Ligue 1. 12e  journée

 

Медленно, но верно приближается экватор чемпионата, вот уже и 12 по счету тур пройден. Каким мог получиться тур, следующий после кубка, где участвовало сразу десяток представителей первого дивизиона? Веселым, интересным, обычным или неожиданным? Пусть каждый выберет сам, после прочтения обзора.  Для начала отмечу лишь глобальные изменения, то есть перемещения вверх-вниз по турнирной таблице. Монпелье продолжает лидировать с завидной разницей мячей, преследователь Метц так же очков не позволил себе терять в поединке с бесхозным Лорьяном, а вот Марсель после кубковой феерии с Аяччо, оступился, чем воспользовался Осер, в пух и прах разбивший усталый Нант. В небольшой прослойке между лидерами и основной массой Бордо практически нагнал Тулузу, выиграв, правда, не без проблем, первое в истории ФА аквитанское дерби. А вот что касается мест с 7 по 16, то тут вообще полная неразбериха, одна победа может вознести команду до почти интеркубкового места, а любая неудача – бросить на самое дно, что, собственно, и случилось с Брестом. Но, повторюсь, результаты очень плотные и седьмое место канареек находиться всего в четырех очках от подопечных Александра!

 

 Лорьян 0 – 3 Метц

 Бамба’15, Рууд’23, Фабьен’86

 Де Роса

 

Другого результата вряд ли кто ожидал. Отсутствие менеджера у руля Лорьяна дает о себе знать, недавние успехи остались в прошлом и команда уже начала постепенно заваливаться, единственным, кто пока хоть как-то может выправить ситуацию, является ее голкипер, но и его мастерства на команды уровня Метца явно не достаточно.

            Метц начал очень сильно, обойдясь без втягивающего перекатывания мяча с флага на фланг. Уже к 25-й минуте счет был вполне комфортный, 2-0. Огромная заслуга в этом центрального хавбека гостей Рууда, голевой пас и гол автоматически сделали его главной звездой встречи.  Добившись такого преимущества над гостями, гранатовые ослабили мертвую хватку, решив поиграть с генератором в бразильском стиле, но не Барри, Фелкел или Хоффманн забить не смогли. После чего Метц вновь прижал Лорьян к воротам, результатом чего стал красивый гол новичка команды Фабьена. Больше забить гостям, скорее всего, не хотелось, а когда дело доходило все же до удара, то тут же на пути мяча вырастал Бергер. Легкая победа без особых затрат сил и нервов, что не маловажно в преддверии игры в Лиге Чемпионов. Лорьяну же пожелаю поскорее найти достойного управленца!

 

 Брест 1 – 2 Ле Ман

 Ашветия’66 – Франс’39, Торнхаут’70

 Орьяк – Домб, Шоплен, Франс

           

            В отличии от хозяев поля, которым играть в Кубке Ассоциации, Ле Ман мог позволить себе действовать более плотно,  да и состав его по силе практически не уступал сопернику. Тем не менее Брест начал игру по хозяйски останавливать его игроков удавалось лишь за счет фолов, которые сходу вылились в две желтые карточки. На 20-й минуте Ле Ман первый раз огрызнулся, но как! Стало сразу ясно, что стандарты в этот вечер будут очень опасны в исполнении Франса. Правда в упомянутом моменте с ударом Торнхаута Элана справился, но в дальнейшем именно стандарты позволили гостям отличиться. На 39-й Франс поразил ворота прямым ударом со штрафного, а на 70-й только-только восстановленный статус кво нарушил Торнхаут, забив после исполнения штрафного удара все тем же Франсом.  Очень ярко проявились проблемы Бреста в этот вечер. Пас не шел, крайние хавбеки команды не разу не смогли точно ассистировать своим партнерам, а Мальм, очень старавшийся забить (7 ударов), так и ушел сухим с поля уже в очередной раз! Отвратительно пока складывается сезон для надежды Франции. Ле Ман же пожинает плоды своей работы на трансфере, может команда и потеряла ту игру, что приносила ей очки до прихода Франса и Торнхаута, но зато в их лице приобрела игроков способных создать гол практически из ничего. 

 

 Нант 0 – 4 Осер

 Йервуд’3, Куловиц’26, Хиггинс’68 ’73

 

            Нант малой кровью накануне одолел Ренн, но это не уберегло команду от функционального спада, особенно бросалось в глаза состояние Бряуниса и центральных защитников команды, поэтому все надежды были на активность средней линии во главе Мишелем и палочку-выручалочку Танка. Гости, напротив, приехали свежими, отдохнувшими и полными желания показать яркий футбол, хоть Роман и решил отказаться от схемы 4-3-3 в пользу более традиционной 4-4-2.

            Тучи над хозяевами поля начали сгущаться уже с первых секунд игры, а на 3-й минуте грянул первый раскат грома. Йервуд блеснул дриблингом, легко ушел от защитника и точно пробил, 0-1! На достойный ответ канарейкам понадобилось пять минут, но комбинацию, к сожалению для Дениса, завершал не стоявший у края поля Танкосич, готовый выйти на замену, а Курбело, мастерство которого еще очень далеко от идеала и тут же вспомнилась известная футбольная мудрость, которую гости сходу решили воплотить в жизнь. Но и хитрый удар Ромича из под защитника, и выход один на один Хиггинса не стали результативными, а вот комбинация Йервуд-Куловец в середине тайма привела в восторг фанатов гостей, 0-2!

            В перерыве оба тренера предприняли попутку изменить рисунок игры, хотя Осер этого вполне мог не делать, так кроме двух ударов Ломи в начале второго тайма Осер ничем себя не проявил. Где-то за полчаса до финального свистка Нант почти всей командой переходит в атаку и, как оказалось, именно этого момента ждали гости, которые буквально за пять минут доводят счет до разгромного!  Уйти от такого поражения сил у Нанта просто не было.

 

 Гавр 0 – 0 Олимпик

 Дюпонт  Асанте

 

             Матч – главная сенсация тура. Оли, как это часто бывает в футболе, выплеснул всю энергию в ничего не решавшей игре на кубок с Аяччо, и в уже следующей игре поплатился за свой голевой пир.

            Андрей готовился к игре, держа в уме уже следующий матч, который состоится через четыре дня в Кубке Ассоциации, где южанам очень нужна победа. Поэтому на острие атаки вышел только Пише, которого, в результате, весь матч плотно опекал Ватаву, между прочим, игрок с отбором 94, в обороне нашлось место не хватающему звезд с неба хорвату и сменщику Алехандро – Мольдскреду, но главный игрок команды Кристиансен на поле вышел с первых минут. Что касается Гавра, то освобождение от кубка пошло команде на пользу, особенно это видно по физике, а благодаря не оптимальному составу гостей плюс родные трибуны Гавр даже не уступал в РС сопернику!

            В стартовый отрезок лучше всех смотрелся марселец Мерьем, но вся его активность померкла на фоне событий развернувшихся на поле уже на 12-й минуте! Новоиспеченный моряк Дюпонт не смог пройти за счет техники Ромео и не нашел ничего лучше как сфолить на обидчике, но и это у него вышло не аккуратно, в итоге носилки на поле для защитника гостей и красная карточка перед носом бельгийца. И все, все замыслу менеджера поломаны, ведь и Делорге и Ант-Бен-Идир были ориентированы на забросы мяча ближе к штрафной Олимпика, где высокий Дюпонт имел шансы зацепиться за мяч. Получив численное преимущество ОМ продолжил наседать на ворота Шуста, Пише был наглухо закрыт, поэтому основная угроза исходила от быстрых хавбеков гостей, подключавшихся из глубины поля. Особенно такая игра пришлась по вкусу все тому же Мерьему. Испанец восемь раз выходил на ударную позицию, но каждый раз Шуст выручал своих.

            В перерыве Оли перестроился на «англию» и замена Пише на Попова или Бакаева могла усилить эффект от такой смены тактики, но ее не последовало, а усилий все того же Мерьема оказалось недостаточно для победы над Шустом, как оказалось, главным героем матча и тура. 0-0 безусловно успех для Гавра, но вот удаление Дюпонта ставит под сомнения успехи в предстоящих двух матчах и вся надежда вновь на украинского голкипера «les ciel et marine».

 

 Ланс 2 – 1 Аяччо

 Буше’71 ’90+1 – Бранезац’4

 Цугуцкий – Халла

 

            Нокаутированный в кубке Ланс жаждал победы, другого результата болельщики просто бы не поняли, тем более игроки Аяччо приехали в Ланс в плачевном физическом состоянии, да и морально было трудно отойти от сокрушительных 8-1 в Марселе. Тем удивительнее, что первый тайм полностью был за гостями. Аяччо вышел в перед уже на четвертой минуте и до конца первых сорока пяти минут еще не раз корсиканцы опасно били по воротам Секли. Ланс  к концу тайма выпускает Буше и переходит на вполне ожидаемую «длину». Достойного ответа у гостей на это не нашлось да и усталость давала о себе знать. В итоге второй тайм прошел строго в противоположном ключе, правда атаковались все те же ворота, их уже защищал Йоханнссон. Исполнительное мастерство Буше оказалось повыше, чем у нападающих гостей, поэтому и реализовать он смог два своих момента, чего к великой радости «Феликс Боллара» хватило для долгожданной победы, мигом вознесшей Ланс с последнего места 13-е! Победа была омрачена лишь не обязательной карточкой Цугуцкого и теперь Корсару предстоит в срочном порядке перекраивать оборону в перед первой игрой в Кубке Федерации.

 

 Монпелье 2 – 0 Реймс

 Лантери’5’35

 ЛишанинПападопулос

 

            Матч не порадовал зрителей обилием опасных моментов и накалом борьбы, но, думается, это не очень расстроило Руслана, который взял три очка без излишних потерь в физе перед играми в Кубке Ассоциации. Монпелье в первой половине встречи дважды наказал гостей за вольное отношение к стандартам у собственной штрафной. Примечательно, что это были единственные два удара хозяев поля до перерыва, что говорит о надежной игре оборонительного треугольника Реймса  Грегоращук-Кастро-Пападопулос. На второй тайм гости вышли с четким желанием отыграться, но скорее могли поплатиться за это, чем сами забить, но к счастью мастерство и опыт защитников гостей компенсировали явные пробелы в обороне. Все же на что оказались способны футболисты Монпелье, так  это на пару выстрелов экс-жирординца Мартиновича. Подводя итоги, можно констатировать, что с обороной у представителей Шампани все в ажуре, но вот атака явно хромает, количество нападающих в качество не переходи, да тут еще откровенно скверная игра в пас Леонара и Таржину. Вся надежда, как и раньше, на старичка Оуэнса да растущего на глаза Маспимби.

 

 Бордо 3 – 2 Тулуза

 Стоякович’7, Баррадо’35, Сиани’70  – Арешидзе’11, Хамама’74

 

            Вырванная из последних сил победа над Генгамом в кубке аукнулась Тулузе серьезной функциональной ямой, практически у всей основы физика была ниже 90! В этом плане Бордо смотрелся гораздо лучше и был явным фаворитом встречи, не смотря на предстоящий матч с Алавесом в Кубке Федераций. Серьезность своих намерений жирординцы продемонстрировали уже с первых минут, очень быстро и легко поведя в счете, но столь же быстро и легко это преимущество упустили. Соренсен затеял обводку возле собственной штрафной и чуть было Бордо не поплатилось за это, Арешидзе бил наверняка и Херко лишь каким-то чудом перевел мяч на угловой и все же это не уберегло от гола, последовала идеальная подача с углового и на этот раз Арешидзе был точен на все сто. Гол заставил хозяев поля взяться за дело в серьез, без лишней расслабленности и пижонства, иначе все, как показал дальнейший ход событий, могло кончиться для них очень печально, Хамама трижды выходил на удар, но в двух случаях Кармена его все-таки останавливал, не успев сделать этого в третий раз на 74-й минуте. У Бордо же до конца игры блестяще действовал Сиани, сначала он ассистировал Баррадо, в котором неожиданно проснулся бомбардирский талант, а потом и сам откликнулся на пас Олексича в свободную зону и довел преимущество своей команды до двух мячей!

 

 Труа 0 – 0 Бастия

           

            Не соло нахлебавшись корсиканцы прибыли в Труа из Валансьена, где завершился для них поход за кубком, и, понятное дело, как физически так и в плане морали дела у команды обстояли не важно, чем, по идее должны были воспользоваться хозяева поля. Должны были, но не смогли. Во много благодаря своему тренеру, в очередной раз предпочетшего гандбол футболу, но и без него автосостав подобрал дл игры очень боеспособный коллектив.  Преимущество Труа по основным стартовым показателям сказывалось в течении всей игры и благодарить надо Келлера, что все закончилось вполне мирными 0-0. Интересно, что по числу ничьих Артур вплотную подобрался к Бресту, а оборона островитян пока пятая в лиге по надежности!

 

Préalable 13

 

Первая игра в расписании тура Лорьян-Ланс. Гости прибудут в гости после игры в КФ и наверняка Корсар не станет давать Буше полную нагрузку,  а того времени, что все таки будет отведено реактивному нападающему, может не хватить для победы на Бергером, и все же минимальная победа Ланса очень вероятна. Аналогичная ситуация в паре Монпелье-Брест, между прочим первой и последней командами дивизиона, только как хозяева, так и гости будут представлять Францию на международной арене. В этом плане более сильные позиции у лидера. Нант дома примет Бордо, который так же накануне сыграет с Алавесом, поэтому даже ничья для гостей будет очень хорошим результатом.  Гавр в 12 туре показал как умеет играть в обороне, в 13-м же должен будет показать все свои возможности в атаке, но основной нападающий дисквалифицирован и ничейный исход встречи очень вероятен. В паре Тулуза-Осер бургундцы явные фавориты, но последние две игры подопечных Dali показали каким бойцовским характером обладает его команда и все же ставлю на уверенную победу Осера. Бастия дома максимум сможет отобрать очко у Оли, но Андрею потери не к чему, ведь тогда можно упустить Метц с Осером, поэтому экономии сил после КА у южан не будет, а значит и победа скорее всего будет за ними. Аяччо –Метц, тут все ясно, очередная травма основного голкипера Юлиной команды практически сводит на нет все надежды на положительный исход визита Метца на остров. В заключительной игре тура встречаются Реймс и Ле Ман. У обеих команд есть свои козыри и все могут решить стандарты, а они, если отталкиваться от игр последнего тура,  лучше поставлены у Ле Мана.

Антон, Бордо(Премия:Bor=100|)