Гамбургские разборки
Санкт-Паули - Гамбург
Матч лидеров! Всегда грандиозное и монументальное событие, а если это ещё и дерби, то вообще мероприятие вселенского масштаба. И этот праздник посетил и захватил улицы Гамбурга на неделю. Волею календаря встреча лидеров, Санкт-Паули и Гамбурга, пришлась на стык первого и второго кругов и представляет собой двухраундовое противостояние, почти как кубок. Она бы была более важной и решающей, если бы состоялась ближе к концу чемпионата и, вероятно, её можно было бы окрестить игрой за шесть очков. Но судьба распорядилась так, как есть, и интереса от этого события стало ничуть не меньше.
Немного познакомимся с клубами. Начнём с лидера Санкт-Паули, имеющего отрыв от противника в два очка. Команду можно охарактеризовать как тренерскую. Опыт и умения менеджера позволили совершить быстрый подъём из третьего дивизиона в первый и, уже на второй год своего пребывания, бороться за призовые места. Состав не отличается какой-то мощью. Здесь, в основном, собраны ветераны немецкого футбола, вернувшиеся на родину доигрывать, что даёт в каждом матче +2% к силе. И, то ли из них выжимают последние соки, то ли они обрели вторую молодость, но результат есть. Главная и ударная линия нападения представлена ветеранами Зибигом и Румменигге, в середине управляют игрой Роббен и Мёллер, помогают которым крайние хавы иноземцы Эванс и Несу, монолит в обороне обеспечивают легионеры Бустос и Косми, ну и, другая половина команды, в лице Мулдера. После прошлогоднего дебютного сезона в Бундеслиги команда, точечно укрепляя состав, на старте выдала девятиматчевую победную и одинадцатиматчевую беспроигрышную серии и закономерно занимает первую строчку в таблице. Игра команды ведётся через фланговых игроков, которые доставляют мяч в штрафную на, уже не быстрых, но выбирающих правильную позицию, форвардов, которые умело завершают старания партнёров. В начале сезона активным был только левый край через Эванса, но с приходом, на последнем трансфере, правого хава Несу опасности стали возникать и оттуда. Ну а, нахождение в пеллотоне лидеров бомбардирской гонки Зибига и Румменигге, говорит само за себя.
Гамбург- старожил первого дивизиона, последние годы, являясь крепким середняком, набирался опыта и сыгранности состава. Этот сезон для клуба стал определяющим. Лидеры команды вышли на пик своей карьеры. Падение суперклубов, таких как Вольфсбург, Ганза и Бавария, развитая инфраструктура и стабильность в финансовом плане позволили гамбуржцам возглавить таблицу. У команды в начале сезоне могла быть одна сложность-это замещение менеджера, но новый управляющий пришёлся «ко двору» и, быстро найдя взаимопонимания с командой, стал показывать, как отличный результат, так и красивейший атакующий футбол. И после возвращения, хотя игра немного поблекла, основного менеджера команда выдаёт беспроигрышную тринадцатиматчевую серию, которая ещё продолжается. Состав команды ещё более «совковый» - всего четыре легионера из пятнадцати игроков. Особо выделяющихся лидеров в команде нет. Про неё можно сказать «команда-звезда», ровный и играющий состав. Пожалуй, немного лестных слов заслуживает центральная линия, где отлично смотрятся игроки национальной сборной Симерс, Карл, Шлике и Холлербах, создающие массу моментов для забивного дуэта нападения Тадеу - Штейгманна (Карадаса). Форварды также входят в пятёрку лучших бомбардиров дивизиона. Оборона же далеко не сильное место в команде, но вполне надёжная, то есть команда играет по - принципу: «Лучшая оборона-это атака».
Игра! Игра! Игра!
Обе команды играют в «современный» футбол с активным использованием флангов. Если Гамбург продолжает вести правофланговые атаки чаще через Холлербаха, то Санкт-Паули, как уже упоминалось, стал играть через оба края: Эванс слева и Несу справа. К матчу соперники подошли почти в идеальных составах и оптимальном состоянии игроков (хорошая возможность прессинговать соперника), кроме одного, но… Вратарь гостей, в роли которых выступал Гамбург, Пикенхаген получил небольшое повреждение на тренировке после прошлого тура. Забегая вперёд, скажем, что эта травма сыграла не последнюю роль в матче.
Составы и тактика команд в начале матча показали, что никто не отошёл от своего излюбленного стиля. Санкт-Паули, дальше хозяева, выставили схему 4-4-2 с активным правым флангом, где опасность должен был создавать Несу при поддержке Роббена. Основные форварды Зибиг и Румменигге остались в запасе, но, правда, появились на поле через несколько минут после начала встречи (тактический ход). Гамбург, далее гости, также вышел 4-4-2 с комбинационным стилем игры и с акцентом на Холлербаха справа и Симерса в центре. Казалось бы, что ничего нового соперники не предложили друг другу, и игра должна была быть равной, но….
Гости завладели преимуществом с самых первых минут и мало сказать, что оно было огромным, просто колоссальным. Хозяева просто отбивались. Удары по воротам хозяев «лились как из рога изобилия». Говорят везёт сильнейшим(имеется ввиду лидерство в чемпионате) и дома помогает всё, но в этот вечер, действительно, удача была на стороне хозяев и кипера Санкт-Паули Мулдера смело можно назвать «чудотворцем». Он отбивал мячи, летящие в створ ворот самыми немыслимыми способами. «Но сколько веревочке не виться…» На 25 минуте матча очередная многоходовка в исполнении полузащитников гостей Шлике, Карла и Холлербаха выводит на ударную позицию Карадаса и в этот раз форвард не сплаховал. Счёт открыт! Затем происходит что-то неожиданное и невероятное, не поддающееся объяснению, даже немного сверхъестественное. То ли потеря концентрации от легко складывающегося матча, то ли это, то ли то, то ли что-то ещё, но первая же атака в исполнении хозяев на радость болельщикам завершается взятием ворот, хотя предпосылок к этому не было. Мяч разыгран в центре поля, переправлен на правый фланг Несу, его прорыв, прострел и удачно подставленная голова «счастливчика» Румменигге. И всё - равновесие восстановлено! Остаток первого тайма прошёл в таком же ключе, что и начало - запредельное преимущество одной команды над другой, Гамбурга над Санкт-Паули.
Перерыв. Команды в раздевалках. Занимаются недочётами, отдыхают и восстанавливаются. Тренеры вносят коррективы и изменения.
Второй тайм. Гости вышли ещё в более атакующем варианте, выпустив третьего форварда Штейгманна вместо опорника Шлике. Хозяева сменили акцент атаки на левый фланг. Теперь Эванс должен показать своё умение.
Начало тайма также осталось за гостями, которые на 50 минуте вышли вперёд. Опять прорыв по флангу, прострел и удачно подставленная голова. Дубль оформил Карадас с передачи всё того же Холлербаха. Ответ гостей опять не заставил себя долго ждать. Им хватило 10 минут, чтобы в очередной раз отыграться. Сделал это лидер атак хозяев Зибиг после отменной передачи вразрез плеймейкера Роббена. После этого гости немного сникли, да и, наверно, подустали. Игра выравнилась. Правда, стоит отметить, что ещё были несколько моментов для взятия ворот, как у одних, так и у других, но вратари сыграли надёжно.
Что ж! Матч закончился. Гамбург, полтора тайма владея преимуществом, не смог победить, а Санкт-Паули, вовремя поменяв тактику, смог добиться положительного для себя результата. Считаю, достойные соперники и не зря возглавляют таблицу, самые результативные и отрыв от преследователей в одиннадцать очков, говорит о многом.