Обзор матчей ОЧМ. Группа J 7 тур
Германия – Аргентина 0 – 2
Победа в этом матче каждой из команд давала хорошие шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. Аргентинцы на матч вышли в построении 4-4-2, используя навесные передачи при завершении атак. Немцы выбрали оборонительную схему с 5 защитниками, опасаясь мощного нападение противника. По силе команды перед матчем были равны, учитывая преимущество домашнего поля сб. Германии.
Первый удар в створ ворот сб. Аргентины был нанесен уже на 4 минуте, после штрафного в исполнении Олафа Капагианидиса, но Вильфредо Кабальеро был на высоте, который отыграл великолепный матч, не раз спасая свою сборную от неминуемого гола. Поле этого штрафного аргентинцы попытались перехватить инициативу в свои руки, и минут 10 владели игровым преимуществом, пропустив на 14 минуте опасную контратаку, на этот раз Михаэль Найдриг не смог переиграть вратаря, и тут же гости провели опасный выпад, который закончился ударом в створ ворот сб. Германии. Хозяев спас Томас Вальтер. На 26 минуте поле покинул Кристиан Больм, вместо него появился немецкий ветеран Герд Мюллер, который первым же касанием мяча опасно угрожал воротам соперника. Первую голевую атаку аргентинцев начал вратарь, выбив мяч далеко в поле на Себастьяна Каррисо, выдавшего великолепный пас Уго Павону, завершившего атаку забитым мячом. После пропущенного гола немцы завладели преимуществом и зажали аргентинцев на свое половине поля до конца первого тайма. В перерыве наставники обоих команд изменили установки на игру на одну и туже – длину, немцы поменяли второго форварда на Юргена Рише, который не забил в самом начале второго тайма с 8 метров. На 51 минуте аргентинцы сделали ответный шаг – выпустили на поле своего козыря - Андреса Силвера, а на 56 минуте он удвоил счет. После второго пропущенного мяча в свои ворота немцы пошли всей командой в атаку, создали несколько опасных моментов, то реализовать хотя бы один так и не смогли. Заслуженная победа сб. Аргентины вывела команду на 1 место в группе с учетом результата в параллельной игре сборных Турции и Японии.
Япония – Турция 2 – 2
Сб. Японии, лишившись шансов на попадание в финальную часть ЧМ, решила опробовать молодежную сборную. Можно сказать, что молодые японцы не уступили своим старшим братьям по мастерству, а кое-где даже и преуспели. Сб. Турции на этот матч выставила оптимальный боевой состав, использовав классическую схему 4-4-2, максимально загрузив двух форвардов. Японцы решили применить небольшую хитрость - сдвоенный правый фланг, что сыграло свою роль в исходе поединка.
С первых минут турки полностью завладели мячом, на 2 минуте был нанесен удар в створ ворот, но Юта Минами в этот вечер демонстрировал чудеса реакции, по завершении матча он был признан лучшим игроком встречи. За первые 20 минут было нанесено в сторону хозяев поля 4 точных удара, и еще один отразила штанга, а 5-ый удар оказался результативным – гол на счету Самета Айбабы. Но на 36 минуте, после прострела с правого фланга при полном попустительстве игроков обороны, Хидэаки Китадзима сравнивает счет точным ударов головой в угол ворот. Озден Онгун даже не попытался поймать этот мяч. На перерыв команды ушли при счете 1 – 1, что бы преломить неудачно складывающийся для себя матч менеджеру сб. Турции необходимо было делать перестановки, но этого сделано не было, так как он посчитал, раз мы сильнее, значит, мы выиграем, а это – непростительная ошибка. Вторая половина матча началась с подавляющего преимущества турок, а реализовать его в забитый гол смогли только на 60 минуте, лучший бомбардир сборной Кочак забил второй мяч в ворота сб. Японии. После этого менеджером сб. Турции была допущена еще одна ошибка – игра на удержание счета. На 88 минуте после прострела с того же правого фланга, в штрафной площади Тецуя Окаяма, собрав трех защитников и вратаря, выдал идеальный пас на набегавшего Генки Накаяма, который забил уже в пустые ворота. По итогам матча сб. Японии можно поздравить с боевой ничьей, а сб. Турции усложнила свое попадание в финальную часть ЧМ, следующий матч самый важный в цикле – против сб. Германии, от исхода этого поединка будет зависеть многое для обеих команд.
Мексика - Австралия 2 – 5
Команды из борьбы за выход в финальную часть ЧМ уже, к сожалению, выбыли и играют для своих болельщиков, а также наигрывают состав уже, наверное, на следующий цикл ЧМ и ЮЧМ. У сборной Австралии с составом были небольшие проблемы: дисквалификация основного полузащитника Джейсона Кулины, а также присутствие основного вратаря в клубе 13, кто знает, тот поймет. Гости вышли в атакующей схеме 4-3-3. На правый фланг полузащиты был переведен левый полузащитник Бредли Гровес в поддержку правому форварду Фрэнку Фарина. К несчастью мексиканцев, на этот матч они вышли без руководителя, так что им пришлось самим придумывать себе тактические схемы. Придумали они вот что: 4-4-2, баланс, длина.
Первыми начали с удара по воротам хозяева поля, с опасного расстояния проверил на прочность Джесса Ванстраттана игрок нападения мексиканцев Мехья. А после ошибки центрального защитника хозяев поля, восходящая звезда австралийского футбола Люба Миличевич забил первый гол в этой встрече. Через 5 минут у Миличевича была прекрасная возможность, но форвард с 6 метров умудрился попасть во вратаря. На 20 минуте после розыгрыша углового на ударную позицию был выведен наш «любимый друг», который оформил дубль. Далее матч развивался более стремительно, команды обменялись опасными моментами, и вскоре был оформлен хэт-трик Миличевича. Со счетом 0 – 3 команды ушли на перерыв. На 46 минуте Фрэнк Фарина после затяжной позиционной атаки сделал счет совсем неприличным, но игроки сб. Мексики решили наконец сделать приятное своим болельщикам и выдали прекрасную 10-ти минутку, в течении которой было забито Дионисио Мехья два гола, на большее к сожалению их не хватило. А в концовке матча Фрэнк Фарина оформил дубль, обыграв в штрафной площади соперника половину защиты. Сб. Мексики по итогам 7 матчей не набрала ни одного очка и больше всех пропустила, пожелаем ей удачи в оставшихся матчах.