Ligue 1. 19e journée |
Зрелищным и интересным получился 19 тур во Франции. Блюда были на любой, самый искушенный вкус. Хотите лихого зрелищного матча? Прошу заказывать Нант-Аяччо и Гавр-Реймс. Хотели бы что-нибудь легкого? Можем предложить блюдо Труа-Ле Ман или Бордо-Метц. Желаете растянуть удовольствие? Порошу на игру Монпелье-Марсель. А может быть вам захотелось сюрприза? То и этого добра у нас есть, например Лорьян-Тулуза и Брест-Бастия! А может вам скандальчика? То тут вам в угоду Ланс-Осер:)
Лорьян 0 – 2 Тулуза
Хамама’16, Вампета’42
Робер’31, Саифи’40
В канун игры вся местная пресс вышла лишь с одним материалом, но каким! Людовик Вильтор, главная звезда, мерлузовый с пеленок и наследник самого Маттеуса покинул родной клуб! Конечно, все это случилось не от хорошей жизни и местным фанатам остается сожалеть, что их новый тренер пока не обладает в клубе непререкаемым авторитетом, чтобы остановить уход таких игроков! И буквально тут же поползли слухи, что Людовик был замечен в Метце где, вероятно вел переговоры с боссом гранатовых, но пока это слухи и в любом случае по закону имя нового работодателя мы узнаем после 20 тура. А пока обратимся к игре, где вновь Лорьян не смог порадовать своего менеджера результативной игрой.
Разделавшись с кубком, Тулуза плавно выходит из функциональной ямы и именно в игре с ослабленным Лорьяном команда могла набрать первые очки в чемпионате после длительного перерыва. Физически, правда, полосатые еще далеки от оптимальной формы, поэтому вместо традиционных «англий» и «длин» с прессингом ставка в этом матче была сделана на контроль над мячом и мелки пас. Хозяева же поля явно переборщили с установками игрокам, которые окончательно запутались, что точно надо делать на поле, бить или держать мяч, искать свободную зону или прессинговать соперника постоянно идя в стыки?
Первая половина матча прошла полностью по сценарию Тулузы, игроки которой хорошо контролировали мяч, плетя замысловатые узоры комбинаций возле штрафной Лорьяна, постоянно обостряя игру точным пасом на Хамама или Арешидзе. Все это мерлузовые как могли, пытались остановить. Тактика мелкого фола, либо грамотно позицию выберет Бергер, либо ворота на домашней арене вступятся, но, не смотря на все эти усилия, гости создали себе неплохой задел в два мяча на второй тайм, в котором, если вспомним их функциональную готовность, они не могли не подсесть. Так оно и вышло, у Лорьяна мяч стал держаться и стали возникать опасные моменты. Дважды Фелкел обыгрывал за счет грамотного выбора позиции своего соперника и опасно бил метров с 12, но Макаров был начеку. На это Тулуза ответила опасным угловым и Хамама буквально пытался затолкать мяч в сетку вместе с Бергером. Отдадим должное усилиям хозяев поля. Но Тулуза сегодня была больше достойна победы, за что и была вознаграждена.
Брест 1 – 2 Бастия
Трезеге’75 – Кухлей’12, Танкреди’43
Аднан’3 – Кухлей’47
Переиграл-таки хитрец Артур Сашку. Переиграл, отправив на другой конец Франции паровоз! Не знаю, что случилось с игроками Бастии, но они сегодня играли выше всяких похвал. Возможно причина в том, что раз не было главного, то и традиционного введения допинга перед игрой не было, возможно Артур довольно-таки суров со своим подопечными, что без его гневного взгляда с кромки поля игра стала сразу спориться, а возможно причина банальна... лучший тренер всей ФА - гена. Такие мысли закрадываются именно после таких игр.
Сегодня Брест решил сыграть по схеме, которая была единственно возможна, учитывая выбор исполнителей (Орьяк был дисквалифицирован) и график игр клуба. Привычный квартет защитников поддерживала пара опорных полузащитников, а впереди по центру расположился на месте диспетчера Галлон, прямо перед которым действовал Мальм. Ашветия и Трезеге должны были привычно растягивать оборону соперника. Не прошло и 15 минут после старта игры, как Брест поменял Мальма на Сануна, который так же был больше ориентирован на атаку и вышел играть почти на туже позицию! Но все эти хитрости были сведены на нет стандартной расстановкой Геннадия. В итоге, благодаря стандартной схеме игры, оба центральных хавбека Бастии частенько перехватывали мячи, адресованные атаке хозяев поля. Да и тактика «длина» в исполнении корсиканцев неожиданно была очень динамичной и разноплановой. У команды получались опасные прорывы по центру, которые, как правило, заканчивались фолами игроков Брест около своей штрафной, частенько можно было видеть подключение обоих фланговых полузащитников, да и крайние защитники, особенно Торрес, не стеснялись активно поддерживать атаку. Добавьте к этому постоянную опасность при стандартах (первый гол после исполнения штрафного Фабрисио) и умопомрачительный прессинг (второй гол гостей, когда Танкреди обокрал Барневелда) и подбор, и вам все станет ясно, почему гена лучший!
Добившись к перерыву преимущества в два мяча, гости успокоились и второй тайм прошел уже под диктовку Бреста, который надолго прижимал корсиканцев к собственной штрафной площади. Лучше всех смотрелся в эти минуты Трезеге, это и понятно, ведь против него играл Каюзак, пока самый слабый игрок в обороне Бастии. И именно Трезеге мог спасти команду от поражения, но удар из района 11 метровой отметки Келлер парировал, а состоявшийся несколькими минутами позже гол (Трезеге выиграл борьбу у Каюзака, и пробил под опорную ногу голкипера, поразив ближний угол), так и остался единственным. Таким образом Брест упустил шанс уже сейчас вмешаться в борьбу за шестерку сильнейших, ну а Бастия наоборот, взяв эти может и не запланированные три очка, улучшила свои шансы в борьбе за право миновать переходные игры.
Нант 2 – 1 Аяччо
Нухамети’8 ’30 – Бранезац’64
В Нанте игра получилась очень зрелищной и привлекательной. Зрителям на Божуаре скучать не приходилось. Вся игра прошла в атакующем ключе, в первой половине встречи больше острых моментов удалось создать хозяевам поля, причем завершающий удар, как правило наносил Нухамети, в то время как Танкосич лишь пару раз напомнил о своем присутствии на поле. Причину столь удачной игры албанского форварда стоит искать в оборонительных порядках корсиканцев, где привычного партнера Родригу по центру обороны Шумуликоски сменил не хватающий звезд Скарпели, а это, между прочим, разница в РС с Нухамети целых 20 пунктов! В результате нападающий канареек, словно нож сквозь масло, проходил оборонительные редуты Аяччо и к перерыву него фамилия занимала две строчки на табло. Сменив «баланс» на «защиту» в перерыве Нант, хоть и продолжал угрожать воротам Йоханнссона, но медленно по крупицам стал отдавать инициативу гостям, превратив, тем самым, последние полчаса игры для себя в сплошную нервотрепку. Начало положил гол Бранезаца, после сольного прохода Смита от центра поля с двумя игроками Нанта на плечах (схема гола приведена чуть ниже). После этого был и проход Идиакеса, когда в последний момент испанец замешкался и вместо создания второго выхода один на один Бранезаца, получился лишь аут, и убойные удары Скиберрса уже перед самым финальным свистком, когда лишь чудо спасло хозяев поля от пропущенного мяч. Таким образом, Аяччо продолжает оставаться на последней строчке, но, судя по этой игре, оставаться там Юлиной команде не долго.
Ответный гол Аяччо
Гавр 3 – 3 Реймс
Полис’55, Силва’63, Делорге’72 – Стойкович’39, Керр’78 ’90
Противостояние Нижней Нормандии с Шампанью подарило нам самую результативную ничью чемпионата на данный момент. Еще несколько дней назад подобного результата в игре с Реймсом ждать не приходилось, виной тому не без известная устрашающая пара ЦЗ команды. Но кризис докатился и до просторов ФА, в итоге за долги Грегоращуком пришлось пожертвовать, но это была не единственная потеря гостей, из-за травмы на скамейке запасных остался основной ПЗ Арт. В итоге пару Кастро в центре обороны занял молодой Барбье, а направо менеджер отрядил Марселя. Помимо обороны, грядущий трансфер выбил из состава и лидера команды ЛФ Оуэнса, которого в основе заменил Стойкович. Но и на этом сюрпризы от гостей не закончились, роль мозгового центра атак была отдана талантливому, но еще зеленому Кювилье, но самое интересное, то, что Кювилье играл по правой бровки, в то время как основная масса атакующих игроков Реймс расположилась ближе к противоположному флангу. Такая тактика позволяла в первом тайме растягивать оборону, высвобождая свободные зоны для Стойковича, и именно после резкого перевода мяча с фланга на фланг был открыт счет в игре (тут не обошлось без позиционной ошибки многоопытного Ньгела). Но вернемся к началу игры, которое оказалось очень бурным и лишь чудом счет не был открыт. Сначала Делорге мощно пробил из-за штрафной и Аранда едва сумел перевести мяч на угловой, после исполнения которого забить мог уже Дюпонт, но его удару не хватило силы. И буквально тут же Аранада выбивает мяч к центральному кругу, где явно видна ошибка Гавра при стандартах! На подстраховке оказываются лишь крайние защитники хозяев, в итоге Шусту приходится справляться с вышедшим один на один с ним Стойковичем. И, если бы серб не пожадничал, а выдал пас на набегающего Керра, то тут уж и голкипер Гавра был бы бессилен.
Веселье продолжилось сразу после возобновления игры после перерыва и буквально за полчаса Гавр перевернул все с ног на голову, воспользовавшись проблемами на правом фланге обороны гостей. Казалось все, игра сделана и Реймс уже не сможет подняться с колен. Но гордые представители Шампани предприняли отчаянный штурм поз занавес игры и ушли-таки от поражения! Главный герой конечно Керр и болельщики Реймса могу спать спокойно, после ухода Оуэнса британский бойцовский дух остался в надежных руках (или ногах) ирландца.
Ланс 1 – 1 Осер
Буше’12 – Ромич’65
Кракатсанис’82
То, что теперь у Ланса дела в родном чемпионате пойдут в гору никто не сомневается, но и горький осадок от противостояния с Токио останется у кроваво-золотых надолго. В минувшие выходные отыграться за обидное поражение на международной арене Ланс мог в домашнем противостоянии с Осером, который накануне расстался сразу с тремя классными полузащитниками, значительно ослабив свой атакующий потенциал, по крайней мере, на два тура точно. Расстановка Ланса оказалась очень похожей на схему Монпелье в игре с Марселем. На острие атак наконец-то с первых минут появился Буше. Осер ответил логичной при том выборе футболистов, что имеется, схемой 4-3-3 и диспетчером ПП Ломи. Если взглянуть на атакующий трезубец бургундцев, то Ромич с Доусоном играли строго по центру, отвлекая на себя обоих мощных ЦЗ соперника, а Хиггинс был отведен чуть назад и вправо, ближе к Ломи. Сразу скажу, что роль дирижера атак итальянцу явно не удалась, да и гол Ланс забил во многом благодаря его ошибке, и во втором тайме гости перешли на более подходящую в таких случаях «длину». Если бы Осер смог закрепиться в центре поля, то подобная схема против четверки защитников вполне могла доставить массу хлопот Секли. Еще один небольшой изъян тактики кроваво-золотых был виден при подходе к штрафной Сопальского. Шейкс, в силу фланговых предпочтений тренера, вместо активного снабжения мячами Буше и, тем более, Зиалора пытался подключить игроков с противоположной бровки, что не минуемо приводило к потерям мяча. Но как только мяч доходил до Буше, острота у ворот гостей возникала моментально, в одном из эпизодов именно Буше замкнул навес Шейкс и открыл счет.
В перерыве обе команд перестроили свою игру, Ланс по неведомой причине отошел чуть назад (больше это каснулось чистых оборонцев в ограничении их действий в атаке) и стали пытаться пробиться через насыщенный центр гостей, которые, в свою очередь решили упростить игру до дальних передач на своих нападающих. В итоге игра превратилась сумбурную возню перед штрафной гостей с неминуемыми нарушениями и дальними выстрелами полузащиты Ланса, но такие мячи для Сопальски лишь легкая добыча. Но увлекаясь атакой полузащитники создавали опасные разрывы между атакой и обороной и порой было достаточно одной ошибки и Осер легко мог иметь выход три в два или три в три! В итоге все эти переустройства сказались на 65-й минуте и, к сожалению для Корсара, не в его пользу. Хозяева получили право на штрафной, который Сопальски взял и тут же мощно перевел его на другую половину где тут же получился выход три в два и итоге Ромич в упор расстрелял ворота Секли. После этого моменты были как у тех, так и других. Но Буше из выгодной позиции пробил в руки Сопальски, Шюпф угодил в штангу, а нападающие Осера шли в обводку, забывая о своих партнерах и не низменно теряли мяч. Ничья при статистическом перевесе Ланса и его же ошибками, которые могли лишить кроваво-золотых даже этого очка.
Монпелье 1 – 0 Олимпик
Лантери’8
Лишанин’60, Биллонг’88
К важнейшему матчу обе команды подошли с разным настроением. Лидеры французского первенства не без помощи Хельсинборга, при этом и сами выполнили свою работу на отлично, запрыгнули в поезд на 1/8 финала перед самым носом у Эстудиантеса. А вот южане наоборот, попасть в аналогичную стадию КА не сумели. В последнем туре все было в их руках, надо было просто обыграть испанский Депортиво в гостях и все. Оли сделал для этого все, нанеся уйму ударов, но наш соотечественник Бонис был верен клубным цветам Депора и отстоял ничью, что автоматом перечеркнуло все надежды ОМ на продолжение борьбы в этом турнире. Интересно то, что Олимпик так и не проиграл в рамках группового турнира. Но вернемся к событиям родного болота.
Обе команды вышли играть по, казалось бы, одинаковой схеме 5-3-2, при этом гости решили сыграть от обороны, а хозяева в более атакующий футбол. Но расстановки эти лишь кажутся одинаковыми. Оли насытил центр обороны сразу тремя защитниками и привычно избрал пару Кристиансен-Мерьем для атак. Хозяева же поля непосредственно в обороне ничего не стали менять, там так и осталось привычная четверка, а дополнительный ЦЗ Леандро фактически исполнял роль опорника на основном направлении атак гостей. Бразилец с поставленной задачей справился на пять, мяч до датского хавбека не доходил, на руку сыграло и то, что Мерьем весь первый тайм больше думал об обороне (сказалась установка «защита») собственных ворот. В нападении же Руслан отказался от привычной связки Биллонга с кем-то из центральных хавбеков, в итоге камерунец должен был вести игру самостоятельно, поддерживать его в атаке должен был Гоэрген, который занял непривычную позицию ПФ на самом краю поля, освобождая Лантери всю штрафную. В первой половине встречи, по уже описанным причинам, игра лучше шла у хозяев поля, в то время как гости нервничали и частенько не могли даже просто вынести мяч из собственной штрафной, теряли его и заставляли нервничать своих преданных поклонников. Именно после очередной ошибки при переходе из обороны в атаку Монпелье открыл счет. Биллонг отобрал мяч и точно отыграл на Гоэргена, который не входя в штрафную прострелил вдоль ворот, разом отрезав всех защитников сбившихся к своему правому флангу. Лантери оставалось поразить пустые ворота. Удвоить счет лидер бомбардирской гонки мог сразу же после перерыва, Алехандро ошибся при подаче углового и Лоран кивком головы посылал мяч в вновь уже пустые ворота, но на этот раз точность подвела.
Этот момент стал отправной точкой для Марселя, который быстро перестроился и отбил у Монпелье инициативу. Кристиансен и Мерьем перешли на противоположный фланг под свежего Бакаева, да и защитная установка была в перерыве подкорректирована на «баланс» (Руслан все сделал с точностью наоборот), что благотворно сказалось на игре все того же Мерьема. В результате игра превратилась в постоянные навесы на Бакаева. Который исхитрялся опасно бить по воротам в борьбе с защитниками, но оборона Монпелье во главе с Пионье не дала повода усомниться в своей силе, в графе пропущенных мячей у команды по прежнему значится красивая цифра 3. Это поражение, наверное окончательно, ставит крест на золотых амбициях ОМ, да отблеск серебра все дальше и дальше.
Бордо 0 – 3 Метц
Рууд’18, Фабьен’39, Селак’49
Тирчетт’2, Диабу’62, Леони’62, Баррадо’90 – Ле Ро’90
По сути, перед Бордо стоял всего один вопрос, через какой фланг Метц пойдет на прорыв к воротам Херко. В собственном составе явно слабее выглядел левый фланг обороны, где Олексич не смог до конца восстановиться после поездки в Дрезден. В составе гостей, после ухода Сорлина, на левом фланге оставался один сильный Фабьен, которому ничего не мешает играть на любой позиции в полузащите, в то время как справа могли действовать и Бредун, и Ле Ро. Поэтому в стане Бордо решили рискнуть и перекрыть именно свой левый фланг. Риск не оправдался, гранатовый избрали противоположный фланг, что лишило хозяев поля сразу двух защитников, почти всю игру отбегавших в холостую. В итоге, Фабьен и Бредун (именно он сменил позицию ПП на ЛП) чувствовали против одинокого Леони очень вольготно и комфортно. Постоянно нагнетали обстановку в штрафной жирординцев своими стремительными набегами. Все это, собственно, и вылилось в три безответных мяча. Особенно красивый гол удался Фабьену, едва получив мяч, он с угла штрафной хитро закрутил мяч в дальнюю девятку! Хозяева поля смогли ответить только свое грубостью, схлопотав сразу четыре горчичника, что для Леони и Баррадо автоматом превратилось в двух матчевую дисквалификацию. Поражением Бордо воспользовался Ле Ман, сравнявшись с аквитанцами по очкам в борьбе за пятую строчку и уже приходиться думать о преследователях а не идущим строчкой выше Осере.
39-я минута. Фабьен делает счет 0-2, обратите внимание на количество игроков Бордо и Метца в штрафной жирординцев.
Труа 0 – 6 Ле Ман
Раду’11 ’48 ’62 ’72, Торнхаут’15 ’45
Домб’22, Лукау’58
Искренне жаль Труа, некогда самая талантливая и перспективная команда Франции медленно умирает. Проблемы после ухода Раме, хоть это было ой как дано, никуда не исчезли. Наоборот они только усилились. Старение и банкротство, помноженные на постоянные пропуски Алексеем игр, тянет команду по пути Лиона. Очередным ударом по шаткому положению команд стал уход Смира, игрок хоть и старый уже, но пользы для нынешнего Труа принесший не мало.
В отчетной игре Ле Ман полностью уничтожил автосостав Труа, превратив всю игру в внутри командное соревнование за лидерство между Раду и Торнхаутом. В первом тайме бельгиец был удачливее своего партнера, реализовав обе свои возможности. Раду же ожил во втором тайме и менее чем за полчаса трижды поразил ворота Байковича, оформив покер! Единственным светлым пятном в игре хозяев был молодой Бурмистров, который дважды мог огорчить Фишера, но сил для таких подвигов у будущего Труа пока недостаточно. Ле Ман ударно проводит второй круг и явно метит на самый верх, а пока подождем трансфера, где команда наверняка еще усилится для достижения высот, еще недавно казавшихся недостижимыми.
Préalable 20 |
Ну и в завершении обзора, традиционный экспресс-прогноз.
Аяччо-Лорьян. Все предельно просто, хозяевам надо показать игру как во встречи с Нантом и последнее место в таблице будет уже за соперником или Труа.
Реймс-Брест. Гости явно не в духе после неожиданного поражения от Бастии, да и сопоставление обороны хозяев и атаки Бреста говорит в пользу подопечных Александра.
Тулуза-Нант. Интереснейший матч, в котором мы, вероятнее всего, увидим одиннадцатую ничью в исполнении канареек.
Бастия-Гавр. Матч, где гости хоть не намного, но превосходят хозяев, тем более у Бастии проблемы в центре поля, травма у Мезага. Ставлю на трудную победу Гавра, но не сбрасываю со счетов Келлера.
Метц-Ланс. Если Корсара сможет перекрыть фланги гранатовых, то вполне вероятно, что Ланс разживется оком. В любом случае Бульбе стоит готовиться к непростой игре.
Ле Ман-Монпелье. Хозяевам представляется отличный шанс показать свою истинную силу. В играх с Метцем это удалось, теперь очередь лидера. Лишь учитывая фарт в этом сезоне у Руслана поставлю на его победу.
Осер-Бордо. Бургундцы ослаблены в полузащите, но и жиродинцам надо экономить силы перед КФ, а тут еще и дисы у Баррадо с Леони. В свете этого ничья была бы именно тем результатом, которому гости точно бы не расстроились.
Олимпик-Труа. Думаю, Оли без особых проблем обыграет гостей, будет у них автосостав или нет.