обзор 23 тура ЧУ среди команд Высшей лиги

Добрый день жители ФСУЛа. Попробую описать 23 тур нашего с Вами чемпионата среди команд Высшей лиги.

 

В этом туре был показан довольно таки результативный футбол, 20 забитых мячей, во многом благодаря западному дерби между командами Карпаты - Закарпатье. Зафиксирована также и нулевая ничья. Которая на фоне остальных игр тура кажется не логичной. Теперь пройдемся по каждому матчу в отдельности.

 

Начнем с самого результативного матча тура.

Карпаты – Закарпатье.

 

На радость 47 тысячам болельщиков, которые заполнили прекрасный стадион «Украина», их любимцы продемонстрировали очень хорошую игру. Забив в ворота соперника 6 сухих мячей. Конечно, стоит также отметить тот факт, что нынче в команде Закарпатье очень остро стоит проблема 1 номера.  Команды избрали одинаковую расстановку игроков на поле.  В отличие от своих соперников, избравших баланс, львовяне играли  защитой,  и может, из-за этого ужгородцам было забито всего 6 мячей. Первый тайм завершился нулевой ничейкой, но во втором был настоящий бенефис Ищенко, который оформил даже не покер, а квинту, если есть такой термин в футболе, положив в сетку 5 из 6 мячей. И, как результат стал игроком матча, получив оценку 8.5. В составе Закарпатья лучшим был Ормарссон, но, увы, этого не хватило даже на гол престижа. Менеджеру Закарпатья, в сложившейся ситуации, нужно просто верить  нереальный фарт и в своих защитников. А Карпаты продолжают гонку за первое место.

 

Кривбасс – Черноморец

 

В отличие от реальной команды, которая одержала победу в туре, её виртуальный прототип не смог также отпраздновать юбилей клуба. Но также и не проиграли, чем порадовали своих болельщиков, и все-таки праздник получился веселым, хотя такого могло и не быть, не забей на 90 минуте мяч Кри.  Кривбасс действовал практически без центра поля. Отправив 5 игроков в защиту и троих в линию атаки, что случается крайне редко. Ну а одесситы играли 5-4-1. Как видно целью команд было скорее не пропустить, чем забить. Хотя три форварда криворожан выглядят как острый наконечник. Еще в самом начале игры гости могли открыть счет в игре, но на помощь киперу хозяев пришла штанга. Благодаря более насыщенной центральной зоне игрокам из Одессы было легче контролировать игру и мяч, статистика отражает это в процентном соотношении 44% и 56% соответственно. Лучшими игроками в командах стали: Мартин Хьорт в составе хозяев и Владимир Челноков у гостей. Они получили одинаковую оценку 6,6 и трудно сказать кто из них лучший в матче. Благодаря этой ничье Кривбасс поднялся на одну строчку вверх, и теперь они идут на 10-ом месте.

 

Арсенал – Кристалл

 

Киевляне играли в родных стенах, почти при заполненных трибунах. Так что проиграть они не могли. Тем более, весь тренерский состав хорошо понимал, где у команды противника слабое место. Тактические схемы команд были 4-4-2 с акцентом атаки через фланги у хозяев и 5-4-1 у гостей, тут все понятно, укреплялась линия обороны с акцентом к правой бровке. Должен сказать, что тактика канониров оправдала себя вполне. Именно после фланговых атак и удавались голевые комбинации у ворот гостей. Что касается хода игры, то тут гости открыли первыми счет, отличился Андросос, когда стрелка секундомера шла на свой 9 оборот. Но хозяева очень удачно и быстро отыгрались. Тем самым, лишив своих оппонентов преимущества быстрого мяча. На 14 минуте это удалось сделать  Дмитрию Симкину. После этого команды атаковали ворота друг друга, но дивидендов это не приносило, аж до последней 10-ти минутке в игре. В этот момент хозяева, которые ведут упорную борьбу за выживание и попадание в переходные игры учинили штурм ворот гостей. И он увенчался успехом. Вот тут и сказалось в полной мере отсутствие правого защитника у Кристалла. Через его зону,  на крейсерской скорости прошел ЛП Падилья и отдал пас на партнера, которым оказался Брюмер, вышедший, кстати, на замену в начале второго тайма. Таким образом, херсонцы остались на скользком 12 месте, а киевляне добыли очень важные очки в гонке за 14 местом. Лучшими в составах команд были: Терри Копенс у ФК «Арсенал» Киев с оценкой 6,9 и Андреас Андросос  из ФК «Кристалл» Херсон, 6,4.

 

Металлург Д – Шахтер Д

 

Дерби удалось! Таким заголовком пестрели местные газеты и журналы в киосках города Донецк на следующий после игры день.

Команды на отчетный поединок выбрали идентичные расстановки игроков 4-4-2, но были различия в установках. Так на длинную игру с прессингом у металлургов, гости ответили «Англией» и персональной опекой.  Должен заметить, что эта игра стала первой для  Chezarino на посту менеджера Шахтера. Началась игра живо и уже на 10 минуте после розыгрыша штрафного металлурги вышли вперед. Гол на счету Мигена Меммели. До 26 минуты команды пытались создавать моменты, но все пресекалось на подступах к собственным владениям. А на 27 минуте снова у хозяев выпал отличный шанс удвоить свое преимущество. Но удар со штрафного ванн Лангена пришелся выше ворот. Сразу после этого опасность уже шла от гостей, был бы Найндриг немного расторопней, и не смещался к углу вратарской, то мог счет уже быть и равным.  Небольшое игровое преимущество сохранялось на стороне хозяев до конца первого тайма. Но в начале второго уже Шахтер больше контролировал мяч в непосредственной близости от ворот соперника. А Металлург пытался сыграть на контратаках. Такое упорство гостей привело к тому, что на 73 минуте, снова после розыгрыша штрафного мяч оказался за спиной Шовковского. Автор гола Матиаз Брави. Потом снова скучная игра, с очень захватывающей концовкой. Уже на добавленных минутах обе команды провели очень острые атаки, которые вполне могли принести победу как одной, так и другой стороне. Счет, можно сказать, полностью по игре. Лучшим в матче стал Рубен Гаучи с  оценкой 6,77.

 

Металлург З – Динамо

 

Еще один дебют в новой команде опытного менеджера Брюга. На знакомства с новой командой времени почти не было. Но, а кто сказал, что будет легко? Брюг взялся за правильное дело, возродить былое Динамо из теперешнего состояния. И ему надо пожелать удачи и упорства. Что касается самой игры, то тут запорожцы с саблями наголо и с расстановкой 3-4-3 ринулись на ворота столичных парней(5-4-1)  и уже к  12 минуте на табло был счет 2:0 в пользу хозяев. На 8 минуте автограф в воротах  Гаучи оставил Дарко Спалевичь, а его почин поддержал на 12 минуте Мартин Рейн. Воспользовавшись обрезкой Назарчука, заставили нарушить правила Вичедомини, а после паса со штрафного все тот же Рейн забил гол. Как же припоздавшие на стадион болельщики удивлялись счету на табло, это надо было видеть. Даже у некоторых была мысль, что табло не работает))). Ну а на 42 минуте Селюк ударом головой с 4-ех метров просто расстрелял Гаучи. На второй тайм оставалось только два вопроса. Сумеет ли Динамо забить гол престижа и остановится ли Металлург на достигнутом результате. Итоговый счет не изменил показатели на табло. Легкая победа хозяев. Интересно, одержит ли Динамо хоть одну победу в этом сезоне? Вопрос, по-прежнему открытый.  Оценки у лучших игроков Рейн – 7,0 и, не смотря на три «банки» Гаучи – 6,5. Все-таки 8 ударов отбил.

 

Александрия – Заря

 

Отчетная игра принесла прогнозированную победу более сильной Александрии, которая и так двумя турами раньше оступилась и недобрала два очка. Хозяева выбрали классическую расстановку 4-4-2 и проповедовали быстрый переход центра поля за счет длинных передач в линию атаки, куда были отправлены Влакахис и Коэлью, а после 46 минуты вместо него вышел Чередниченко. Футболисты, приехавшие из Луганска, насытили свою оборону 5 игроками, а 3 бека скорее должны были не давать быстро переходить центр поля сопернику, чем снабжать передачами своих двух форвардов. Игру полностью контролировали хозяева площадки. Лишь благодаря вратарю луганчан и собственному нефарту счет в матче был открыт только на 35 минуте. Снова-таки после удачного розыгрыша стандарта мяч в сетку гостей заколотил Денни Хей. Сразу после пропущенного гола на 38 минуте первую свою более-менее атаку провели гости. Но после удара Постолатьева, Лугао спокойно забрал мяч в руки. В перерыве хозяева выпустили на поле Игоря Чередниченко и угадали с заменой. Всего 8 минут хватило этому игроку и два пристрелочных удара, чтобы на 52 минуте забить свой гол. И после этого Игорь был близок к дублю, но помешала штанга. К тому моменту гости остались вдесятером. За фол нарушение правил был удален Иван Матяж. После этого был еще небольшой всплеск активности у Зори, но это не принесло дивидендов. Александрия уверенно довела матч до победы, оставив свои ворота сухими. По итогам игры высших оценок были удостоены Дмитрий Бабенко у гостей – 6,7, а у хозяев Денни Хей -7,2.

 

Нива – Житичи

 

Единственная нулевая ничья в туре. Оба наставника сыграли 4-4-2, сильно не раскрываясь друг перед другом. И, как свидетельствует результат игры, не прогадали. На поле была абсолютно равная борьба, что отобразилось в процентном соотношении владения мячом 52 на 48 в пользу хозяев. Но, ближе всего к победе были именно гости. На 54 минуте за фол против Магнуса Свенсона был назначен пенальти, который пробивал  Владимир Туневски. Но ЛЗ хозяев Сергей Сернецкий, заменивший в перерыве не полностью восстановившегося вратаря в рамке, отбил этот удар. Остается только догадываться, что в этот момент пережили оба менеджера. Так же команды отметились желтыми карточками. И по этому показателю у них ничья 1-1. Что же это была действительно игра равных команд, которые и расположились в турнирной таблице на 3 и 4 местах соответственно.

 

Сталь Д – Металлист Х

 

Игрок матча  ВР гостей Брендан Кеннеди 7,3

Благодаря победе со счетом 2:0 Металлист продолжает удерживать первую строчку в чемпионате, но расслаблять команде нельзя, аж до последнего тура. Преимущество над идущими вторыми Карпатами всего 1 очко, а очная встреча команд нас ожидает в 29 туре. Отчетный поединок прошел в интересной борьбе. Оба менеджера очень насытили линию защиты по 6 игроков. На этом сходство и тактики и расстановки закончились. Хозяева играли длинными атаками, которые поддерживали 3 бека и один форвард, а гости играли больше через фланги двумя беками, особенно после выхода Дигозиса на 6 и Сулейманова на 46 минутах. Старт был за гостями. Два раза подряд харьковчане пробивали штрафные удары в непосредственной близости от своих ворот, и второй из них привел к голу. Прямым ударом отличился Ангелос Дигозис, который появился на поле лишь за минуту до пробития этого штрафного. А на 56 минуте он же оформил дубль. Шансы у хозяев спасти игру тоже были, но в этот день отлично отыграл ВР гостей Брендан Кеннеди, за что и был удостоен звания игрок матча. Хотя, я может и разделил бы его лавры с Дигозисом.

 

Что же, после этого тура сохранились интриги как в верхней части турнирной таблицы, так и в нижней. Каждая команда в оставшиеся игры будет прилагать максимум усилий для положительного для себя результата. А это именно то, что и надо болельщикам, хлеба и зрелищ. Ведь даже Арсенал, у которого в активе сейчас 21 балл чисто теоретически может подняться на 4-ое итоговое место.

 

 

Павел, Кристалл(Премия:K32=70|)