Ligue 1. 21e journée |
Предсказуемости 21-у туру не занимать. Почти все игры закончились практически так, как того и ожидали. Разве что бросается излишне крупный счет в Марселе и Бастии, но и этому есть объяснения, где-то логичные, а где-то и притянутые за уши:)
Осер 1 – 0 Лорьян
Ромич’3
Йебда’22
Очень хотелось бы ошибиться, но все указывает, что Лорьян встал на зыбкий путь Лиона, Бовэ и ПСЖ многолетней давности. Конечно два автосостава еще не повод дл громких заявлений. Но уже настораживает. Учитывая это, в отчетной игре больше интересовало, как сыграет Осер после массовых закупок ЛП несколькими днями ранее. В итоге бургундцы удивили стандартной расстановкой (тут напрашивается лишь два варианта, либо Роман решил себя не утруждать выбором тактики против паровоза, либо просто решил, что клин клином вышибают) дополненные КГТ и некоторыми индивидуальными заданиями. На руку им сыграл и быстры гол Ромича, который на пути к воротам обыграл сразу трех соперников и красиво пробил в дальний угол. Усомнится в своем превосходстве, Осер поводов не дал и легко довел игру до победы, правда больше не порадовав болельщиков забитыми мячами. Посмотрим, как AJA съездят в гости к Гавру, там такие шутки вряд ли пройдут. Ну, а что касается мерлузовых. То тут пока помолчим…
Олимпик 4 – 0 Брест
Пише’2 ’66 ’78, Попов’30
Кристиансен’7
Эта игра стала расплатой Бресту за удачное выступление в КА, но думается, что этот результат уже забылся после ответной игры в борьбе за пристижный международный трофей. Поэтому понятно, почему на поле вышел именно тот состав Бреста, который вышел, по-другому просто не могло быть. Андрей наверняка предвидел это и все же решил подстраховаться и сыграть от обороны схемой 5-3-2 с активной датской парой хавбеков. Как показала игра, эти опасения были напрасны, но даже этот оборонительный вариант южан был удачлив в атаке и легко разобрался с трио защитников гостей. Уже в первые минут 20 счет легко мог дойти до 4-0, но Элана спасовал лишь раз, перед ударом с линии штрафной Пише, а вот в ближнем бою был надежен. Ясное дело, что в игре с командой, у которой слабейший игрок по РС едва уступает сильнейшему полевому игроку Бреста (голкипера в расчет не берем) долго так продолжаться не могло. Надо было цепляться за мяч и пытаться перевести игру ближе к штрафной ОМ, но одно дело теория, а другое практика. Брест в эти минуты был явно в нокауте, иначе как можно объяснить столь удачный прессинг хозяев поля, приведший к голу Попова на 30-й минуте? После этого с игроков Бреста вдруг свалился груз ответственности за результат, игра стал потихоньку налаживаться, сначала увереннее заиграла оборона, а под занавес тайма даже удалась быстрая контратака, в которой только точность помешала Трезеге сократить отставание в счете.
В сухую проигрывать Александру не хотелось, поэтому в перерыве бездыханная «англия» сменилась более подходящей для спасения за уши «длиной», да и Оли, почувствовав голевой вкус, отступил от чисто оборонительной тактики. И по стартовому отрезку второго тайма показалось, что Брест сможет потрепать нервы Оли, но к 65-й минуте атакующий порыв сошел на нет, открыв дорогу к разгрому. Галлон уже не успевал накрывать Кристиансена, и датчанин полностью прибрал инициативу на своем фланге, в результате получился красивый третий гол, а на 78-й минуте жирную точку поставил главный герой встречи Пише, оформив хет-трик. Крупная победа в игре с серьезным соперником наверняка огорчила конкурента Оли в борьбе за бронзу, Брест же. В свою очередь, хорошо готов к игре в КА, но вопрос о интеркубках для себя на будущий сезон оставил пока открытым, а ведь в следующем туре принимать гранатовых, так же уставших после ЛЧ, но явно в настроении, а значит и очки набрать будет трудно, чего и ждут конкуренты.
Пише доводит счет до крупного
Метц 3 – 1 Нант
Д.Смит’14, Селак’26, Дженнер’48 – Танкосич’43
Перрен’53
3-4-3 и «атака» в исполнении хозяев смотрелись многообещающи перед стартом, но ожидать такой же прыти от Нанта было явно не уместно и все закончилось добротной 5-3-2 «длина» с надеждой на талант Танкосича, Мишеля и Шмицера зацепиться за мяч и попробовать найти ключик к воротам Голубева, причем большая часть обороняющихся у Метца должна была играть без лишних подкатов и жестких стыков (ЛЧ накладывает свой отпечаток на тактику команды). И уже на первых минутах серб с французом показали белорусскому голкиперу серьезность своих намерений, но Метц очень быстро дал понять, что декларировать свои намерения в игре с ним можно сколько угодно, а вот рассчитывать на очки вряд ли. Селак удачно поборолся за мяч в углу штрафной и выкатил того под удар Смита, неожиданно для защитников канареек оказавшегося на месте центрального нападающего, 1-0. Ответить попытался Танкосич, воспользовавшись излишней либеральностью Сорбона, но удары с
Но едва был дан старт второму тайму, как Метцу удалось восстановить статус кво. Очередное удачное смещение Смита в центральную зону, отвлекло на себя внимание Лосады и не прикрытый Дженнер в упор расстрелял ворота Бряуниса. На 62-й минуте Барре грубо обходится с Торонтоном и даже не получает устного замечания за это, вынуждая оставшиеся полчаса играть Метц вдесятером. За это время оба соперника по нескольку раз тревожили друг друга уколами, пока под занавес игры Нант не перестроился и не предпринял последний, отчаянный штурм в надежде хотя бы свести поражение к минимуму (ведь результаты в таблице плотные и вполне возможно, что придется по итогам сезона обратить внимание на разницу забитых и пропущенных мячей), тем более, что два мяча в одно игре Метц в этом чемпионате еще не пропускал. Но все три попытки Танка войти в историю Голубев свел на нет. В следующем туре расслабиться подопечным Дениса не удастся, надо принимать Марсель, а это даже в лучшие годы Нанта было делать очень трудно, не говоря о нынешних временах.
Ле Ман 0 – 0 Гавр
Шоплен’93
В этом сезоне Гавр показал себя командной способной четко выполнять установки тренера и сводить на нет весь атакующий потенциал соперника. Всего три раза за 21 тур у команды были срывы (два крупных поражения от Бордо и Метца в первом круге и результативная ничья с Реймсом в 19-м туре), на эти три игры приходиться почти половина пропущенных командой мячей в первенстве! Игра с Ле Маном не стала исключением, еще раз продемонстрировав способность Гавра играть на результат.
Ле Ман был немного не в форме, виной тому матчи сборных, в кои были вызваны все трио лидеров команды. В итоге Торнхаут так и просидел матч на скамейке запасных, а Раду и Франс, наткнувшись на плотную персональную опеку, до конца почувствовать игру и нащупать слабые места грамотно выстроенной обороны гостей не смогли. Первый тайм прошел полностью под диктовку гостей, в составе которых главным заводилой был Делорге, правда, бельгиец перегибал с владением мяче, что, возможно, лишило Гавр пары-тройки острых моментом. К тому из возможных адресатов Дюпонт частенько был прикрыт, а молодой Лесаж в силу своей молодости еще не дорос до доверия партнеров. Самым опасным моментом тайма можно считать коварный удар Делорге со штрафного, Фишеру стоило больших усилий укрощение мяча. Ле Ман же по большому счет запомнился лишь однажды, неплохой удар в середине тайма удался Раду, но и в этом момента оборона гостей действовала отменно, оттеснив румына к границе штрафной. После возобновления игры Делорге продолжил активно перемещаться по всему полю и надоедать обороне желто-красных, но и те, в свою очередь, вспомнили, что играют при своих болельщиках. В итоге забить могли обе команды, Гавру не хватило расторопности Дюпонта и точности при ударах, Ле Ману, моменты которого стоит признать более опасными, помешала отменная реакция Шуста, не спасовавшего даже при выходе один на один с ним Раду. По такой игре ничья не должна восприниматься обоими менеджерами как хороший результат, если только не вспоминать преимущество гостей в первой половине игры.
Потеряв дома очки Ле Ман немного отстал от своей цели, пятого места, но уже в следующем туре может рассчитывать на легкую прогулку в Лорьяне, а вот Гавру предстоит в родных стенах придумывать как остановить Ромича и пробить Сопальского, ведь о как не хочется участвовать в лотерее переходных матчей, где, при определенных раскладах, в соперники может достаться Валансьен с Маулидой.
Тулуза 3 – 2 Ланс
Хамама’7 ’77 ’84 – Зиалор’14, Буше’59
Стоило Тулузе после разгромного поражения 0-6 от Метца в 18 туре перейти на комбинационную игру, как тут же пришел результат, последовали победы с одинаковым счетом над Лорьяном и Нантом, к которым добавилась еще одна, после отчетного матча. Хотя по ходу игры все складывалось не так гладко и не поддайся Корсар иссушению прокачать будущего основного голкипера команды, все вполне могло закончиться не так радужно для полосатых.
Схема игры Тулузы не поменялась, лишь некоторые исполнители. Так после трансфера в команде не оказалось Жинолы, его роль был призван исполнять Меевис, а в обороне вместо мощных Вампеты и Данилина появились Скородал и Меттам. Изменение общей силы команды не замедлило сказаться на действиях команды, прежде всего это касается защитной линии. Корсар так же обошелся проработанной тактикой, слабого ПЗ Беличака в обороне должен был поддерживать ПП Галли, в атаке все было построено через ЛП Шейкса, доставку мячей которому должны были обеспечить Сантос и Экани своим прессингом.
Игра началась очень активно, Тулуза забила уже в первой же осмысленной атаке. Сола, фактически игравший на позиции третьего форварда, продрался через правый фланг, и адресовал мяч в центр, где хитрый Хамама легко обманул молодого Ре (сказалась дисквалификация Цугуцкого) и без особых помех расстрелял ворота Секли. Ланс сразу же бросился отыгрываться, все попытки пробиться по левому флангу успехом не увенчались и Сантос решился нарушить установки тренера и перевести мяч на право на Галли, последовал навес и Зиалор воспользовался ошибкой Обе, который так и не смог определиться какой частью тела играть, вогнал мяч в паутину ворот соперника. Пропущенный гол явно не входил в планы хозяев поля и они принялись с завидной регулярностью терроризировать оборону Ланса, которая держалась из последних сил, сказывалась неопытность Ре, да и Экани с Сантосом. Но все это было применимо, если атаки шли через зону Сола. Стоило перевести вектор чуть левее и эти атаки упирались в Гали, теряя свою остроту. Одна из таких попыток чуть не стоила Тулузе пропущенного мяча. Египтянин провел удачный отбор и быстро послал пятнистого на ход Буше. Не знающий еще все особенностей французского футбола Меттам в мгновение ока оказался где-то за спиной нападающего, и лишь хладнокровие Макарова, не бросившегося в ноги форварду, спасло от неминуемого гола.
В перерыве следует обычная для Ланса перестройка игры, команда переходит на «длину» в расчете на скорость Буше и медлительность обороны хозяев. И вот уже Тулуза даже не помышляет об атаке, все внимание на юркого центрфорварда гостей, но очередной просчет Меттама Буше превращает в 2-1. Посчитав, что игра полностью перешла на половину соперника Ланс делает роковую для себя ошибку, меняя Секли на Рубио. В этот момент снять бы Шейкса и укрепить центр, где вольготно чувствовал себя в первом тайме Хамама, да и Ре был бы поувереннее, но скудная скамейка запасных кроваво-золотых таких ходов не позволяет и в итоге очередной фол Ре становиться голевым, 2-2 (вновь солирует Сола, для которого стенка из одного игрока явно насмешка над его мастерством) и это еще не вечер. Следует несколько попыток снова продавить Гали и вновь неудачно. «Раз не получается, то лучше отдать мяч Сола, уж он точно что-то придумает», так, наверное, рассуждали игроки Тулузы, когда забивали третий мяч. И Сола придумал, в очередной, третий раз, ассистируя Хамама, которого в который уже раз не в силах остановить Ре. 3-2! Задетый успехами партнера, Арешидзе стремиться отметиться на табло и это у него почти получается. Выход один на один получается неожиданно с неудобного в этой игре левого фланга и грузин бьет, но, как говорится, удар хорош, но бестолков, мяч проходит гораздо выше ворот. И буквально минуту спустя в подобной ситуации оказывается Буше, получая шанс спасти очко, но его удар лишь чуть лучше - штанга… Тулуза продолжает борьбу за места в интеркубках, а вот Корсару похоже больше теперь придется думать о перспективе переходных игр, чем о месте в семерке, но дистанция для рывка еще остается.
Бастия 0 – 3 Монпелье
Лантери’7 ’20, Гоэрген’53
Макалинен’40, Матингу’80
Все же наколдовали болельщики Аяччо не в ту сторону в прошлом туре. Пришлось исправляться в этом. А ведь у корсиканцев был неплохой шанс отобрать очки у, пока еще возможно, будущих чемпионов. Руслан уже вовсю готовился к поездке в Вологду, поэтому сила гостей была вполне соизмерима с уровнем мастерства Бастии, при том что после замены юного Жо на Пак До Ика перевес по этому показателю полностью перешел к хозяева поля, но итоговый результат оказался шокирующим.
Счет в игре был открыт, после розыгрыша стандартного положения, одновременно с параллельной игрой в Тулузе и Бастии было еще полно времени для того чтобы отыграться и, возможно, даже повести в счете. Но не зря с раннего с утра на другом конце острова толпы красно-белых фанатов собрались на «Франсуа Коти» принося в жертву пятнистому идолу хомячков и домашних свинок, сорвав тем самым. Утреннюю тренировку жирординцев. Смастерили даже ворота-вуду, точная копия с «Арман Сезари»… В итоге на все том же «Арман Сезари» вечером творились чудеса. Казалось бы, не берущийся идеальный удар Матинги со штрафного, а этот ветеран, к слову, забил за корсиканцев 65 мячей, что для хавбека с не самыми выдающимися данными очень неплохо, приходиться в штангу. А дальний выстрел Лантери на 20-й минуте заставляет Келлера заворожено смотреть как мяч опускается в ворота за его спиной… На 32-й минуте Пак До Ик оказывается на убойной позиции, но мяч вновь, словно магнитом, притягивается к штанге! На этом злоключения корсиканцев не заканчиваются, очередную попытку прорваться к воротам Келлера, Макалинен прерывает недозволенным приемом, зарабатывает горчичник с белым билетом на ближайшие два тура.
После перерыва, не веря в дальнейшее везение, гости решили расставить все точки над и. И спустя шесть минут счет стал просто не приличным для домашней игры, Доннелли своей работой с мячом привлек внимание аж трех игроков Бастии, в итоге Гоэрген оказался один одинешенек в штрафной площади хозяев, 0-3! Добытое преимущество Монпелье смог удержать до конца игры, в эти минуты отличную взаимозаменяемость и подстраховку продемонстрировала пара центральных защитников Монпелье. От отчаянья Бастия сбилась на выстрелы из-за пределов штрафной, что, памятуя о сопутствующей «удачи» не могло привести к взятию ворот Пионье. Поражение не позволило корсиканцам оторваться от 12 места и теперь надо добиваться успеха в среду на поле Бордо.
Аяччо 1 – 3 Бордо
Бранезац’81 – Тирчетт’30, Пирсон’59, Стоякович’69
Соренсен’38, Давыденко’62
Жирординцы готовились к ответной игре КФ, поэтому тактика в этой игре была предельна проста. Играют все, кто готов лучше на данный момент, именно из-за этого Бордо на поле Аяччо предстал в редкой для себя расстановке 4-3-3 и с первых минут игры стало ясно, что легкой жизни у защитников Аяччо в этот вечер не будет. Атаки гостей были очень опасными, но до 30-й минуты даже выходы один на один с голкипером хозяев Стояковича и Пирсона плодов не приносили. Правда и пропустить Бордо при игровом преимуществе мог, Бранезац хитро пробил из под защитника, но, к сожалению для Юли, удар отразила штанга ворот, а на 30-й минуте Тирчетт со второй попытки вколотил-таки мяч в сетку ворот и Бордо повел в счете. Успокаиваться жирординцы не стали и до конца игры продолжали интенсивно атаковать, еще дважды добившись успеха, но при этом позволяя и сопернику попрактиковаться в атаке. В итоге появляющаяся временами свобода у Смита и Бранезаца привела к голу серба и желтой карточки Соренсена которому придется теперь отдохнуть пару матчей. Победа позволила Бордо сохранить за собой пятую строчку и теперь надо не расслабляться и попытаться отобрать очки у второй корсиканской команды. Аяччо же предстоит трудный выезд в Монпелье, где подопечные Руслана постараются отыграться по полной за вылет команды из ЛЧ.
Реймс 1 – 0 Труа
Керр’24
Кювилье’57 – Аббади’76
В последней игре отчетного тура Труа представился шанс, на фоне неудач Аяччо и Лорьяна, немного оторваться от зоны вылета. Надо было всего лишь обыгрывать Реймс на его поле. Объяснять это игрокам Труа смысла не было, они и так все прекрасно понимали. Потому с первых минут стали настырно рваться к воротам Андрада, и Разак с Бурмистровым имели две неплохие возможности открыть счет, но не срослось. Увлекшись атакой гости пропустили контратаку Реймса и точный удар Керра быстро спустил подопечных Алексея с небес на землю. Гол психологически подломил игроков Труа и до конца матча они больше не смогли создать ничего похожего на опасный момент, напротив, все тот же Керр мог на 36-й минуте оформить дубль, но запорол выход с глазу на глаз с Байковичем. Игра так и шла в нужном для хозяев поля русле до самого финального свистка. В следующем туре Реймсу предстоит не простой визит в Ланс, где разжиться очками будет практически не возможно. Труа же будет дома принимать Тулузу и вновь попытается воспользоваться возможным поражением Аяччо от Монпелье.