Кто не знает или не помнит – статья «Оккупация Венгрии» была посвящена проблеме дисбаланса местных и иностранных игроков в чемпионате Венгрии. Само собой, за прошедшие с того времени полгода ситуация с легионерами если и изменилась, то только в худшую сторону. На момент написания статьи я ещё не знал, что эта тема входит в список «вечных», т.е. разговоров вокруг неё было и будет много, а решение этой проблемы (если это проблема) разговорами и ограничивается. Таким образом, в масштабах ассоциации на этот дисбаланс я повлиять не мог, а вот провести эксперимент в масштабах собственного клуба – вполне. Как сейчас, так и на момент моего прихода в клуб, в составе только два легионера, поэтому команду вполне можно признать мононациональной. Конечно, душа радуется не из-за красивого однородного красно-зелёного ростера и даже не из-за двухпроцентной прибавки к силе у большинства игроков, а, скорее, из-за ощущения связи между командой и страной, цвета которой она защищает. Но это ощущение большинству практичных менеджеров Фа13 незнакомо, поэтому хотелось бы привести более вразумительные доводы в защиту своей линии. Хотя выбор по национальному признаку:
1) зачастую нерационален, так как «свой» игрок по многим параметрам может подходить меньше, чем иностранец,
2) ограничен в лучшем случае 30-40 игроками, в худшем (для страны с одним полным дивизионом) – пятью-десятью,
3) во многих случаях приводит к переплате за игрока, вследствие причины №2,
трансферную политику я всё же решил проводить, руководствуясь в первую очередь национальным критерием. Правда, в связи с не лучшим положением дел с финансами клуба после периода «смутного времени», приходилось ограничивать свои запросы, поэтому особо удачных сделок совершено не было (за исключением одной), но венгерская основа полностью сохранилась, а команда слабее не стала. Так какие же преимущества даёт мононациональный ростер? Трудно сказать, как два процента силы влияют на игру команды, поэтому переведу их в более осязаемый эквивалент – зарплату футболистов. Средняя сила игроков основы – в районе 55, поэтому 2% от силы игрока в большинстве случаев – чуть больше одного балла. Представим, что эти футболисты – не венгры, никакого бонуса они на поле не получают, а этот балл силы отражается в ростере команды. Из-за этого затраты на их содержание чуть выше, чем затраты на их венгерских прототипов. Если бы мой вратарь поменял паспорт на австрийский, но ему бы компенсировали 2%-ный бонус, грубо говоря, баллом силы – он бы получал на четыре ФК больше. Резервный голкипер – на один. Линия защиты в сумме – больше на 16, полузащитники – на 20, форварды – на 11. Итого в сумме содержание аналогичных по эффективности на поле игроков обходилось бы дороже минимум на 52 ФК. И это для клуба, затраты которого на пятнадцать футболистов составляют ~1100 ФК – средние по меркам ассоциации. За сезон выходит не менее 1.5 млн ФК – стоимость ремонта спортбазы (которую мне всё-таки никак не удаётся отремонтировать). Не так много, но примерно такой же доход мне бы принесло участие в 1/16 Кубка Венгрии. Таким образом, однонациональный ростер либо даёт 2% бонус к силе, либо экономит 5% на зарплате игроков (кому как больше нравится… мне – второе).
Теперь посмотрим, насколько велик был бы мой выбор, запланируй я приобретение очередного венгра на грядущем трансфере. В этот раз в трансферном листе на продажу выставлена практически готовая команда – 12 человек, один из них – вратарь (который в силу неопытности был бы самым слабым её звеном), пять защитников, четыре полузащитника и два форварда. Игроки довольно сильные, хоть и возрастные, трое – игроки сборной. Кстати, содержание этих двенадцати обошлось бы в 0.972 млн ФК, а суммарная стоимость составляет 9.073 млн ФК. Выбор невелик, но выудить кого-нибудь можно было бы. Присутствуют почти все позиции, вдобавок среди игроков есть трое молодых и перспективных. А если учесть, что в течение сезона проходят четыре трансфера, то вероятность найти подходящего игрока существенно возрастает. Делаем вывод, что поддерживать мононациональность ростера хоть и непростая, но вполне решаемая задача. Однако решать эту задачу собираются единицы.
В Фа13 каждый второй клуб – что лондонский Арсенал в реальности – по знамёнам и не догадаешься, в какой лиге выступает команда. Но лондонцы могут себе позволить выбирать из лучших футболистов мира, в отличие от большинства других команд. В Фа же у менеджера перед глазами просто список потенциальных приобретений. Диего Марадона знаком менеджеру не больше, чем Чан Хуэй, и при равенстве их параметров мало кто бы обратил внимание на национальность. И получается, что заполучить нападающего из Суринама не сложнее, чем выпускника спортшколы из команды соседнего города (даже за авиабилет денег не возьмут).
Итог: 2% бонус к силе, даже в денежном эквиваленте – очень слабая преграда для менеджера. Думаю, увеличение этого бонуса поспособствовало бы стабилизации положения, но реализовать его можно было следующим способом: оставить прибавку в 2% футболистам, выступающим в родных чемпионатах, а с легионеров – напротив, снимать 2% (кроме тех двух, что он уже потерял, уехав в другую страну). В результате родные «слоны» остаются при своём, и не получают ещё большего преимущества по отношению к родным «не-слонам». Иначе, то есть при текущем положении дел, получается не совсем справедливо: легионер-слон и легионер-веник теряют только потенциальные баллы силы, а родной слон и родной веник приобретают вполне реальные. Извиняюсь, если(/что) не смог разъяснить и привести толковые доводы в пользу схемы +2%/-2%, но мне самому такое видоизменение национального бонуса кажется вполне обоснованным.