Ligue 1. 16e journée |
После некоторого перерыва возобновляет выход в свет единственный печатный орган Франции в ФА. Очередной выпуск посвящен делам внутренним, тем более и повод есть. Как-никак, а сыгран первый тур второго круга! Для начала немного о том, с чем подошли команды к экватору первенства. Лидер, как и прежде Монпелье, и лидерство это уверенное. Преследователь у Руслана по сути один, конечно если не учитывать возможные проделки рендома, Метц. А вот два других недавних претендента на золото похоже смерились с тем, что тягаться в этом сезоне с Монпелье им проблемно. У Оли дела идут получше, чем бургундцев, причем, именно сейчас, в очных противостояниях южане могут решить спор за бронзу с Осером в свою пользу. Далее в турнирной таблице Бордо наметил некоторый отрыв от забуксовавшей на фоне кубка Тулузы, но предстоящая череда игр на три фронта наверняка подкосит жирординцев. Ну а дальше, как и четыре тура назад, все до предела запутанно, правда и тут наметился раскол. Нант ищет свою игру с акцентом на Танка, Реймс упирает на мощную оборону, Ле Ман и Гавр ждут чуда от последнего пополнения, Бастия ждет очередную партию естественных анаболиков из Аргентины, Аяччо молится на здоровье Йоханссонна, Ланс и Брест в ожидании завершения спринтерских дуэлей Буше и Мальма. Лорьян всем городом встречает нового тренера, а Труа своего старого, но любящего поездить по весям и закоулкам… Так что, вся борьба тут впереди и предстоящие 15 туров обещают быть очень интересными, напряженными и незабываемыми, да и с медалями далеко не все решено и 16 тур тому пример.
Брест 3 – 0 Лорьян
Мальм’14 ’79 ’85
Ашветия, Тома
Наконец-то и Брест стал избавляться от ничейного синдрома (вирус этот, по всей видимости, мигрировал в Нант), помогла-таки терапия интеркубками. На финише первого круга Брест сверх удачно прокатился по маршруту Труа – Лорьян и в полной мере воспользовался проблемами обоих команд, что не заставило сказаться на турнирном положении и настроении подопечных Александра, особенно Мальма, даже открывшего счет голам в чемпионате. Лорьян приехал с ответным визитом в Брест вновь без своего менеджера. Де-юре он был, но разминулся с командой на вокзале. Новое лицо Лорьяна представляет далекий город Пермь и нам остается только выяснить его (нового менеджера) связь с боссом корсиканской мафии так же проживающим в Перми…
Брест, в преддверии важной игры в КА, берег силы, поэтому даже при скудной скамейке запасных Александр был вынужден заняться ротацией состава. В итоге на поле вышло сразу трио нападающих, а полузащите упор был сделан на контроль над центром поля. Левую бровку доверили бороздить юному Мартинетти, в чью обязанность входило перетаскивать бутылки от ворот Эланы, до штрафной гостей где жаркую борьбу предстояло вести Мальму и его партнерам. Первый тайм показал, что и паровозы умеют играть футбол, но для завершения этих усилий голом сил у гостей явно не хватало, а вот хозяевам хватило всего одного момента для того, чтобы счет был открыт, гол на счету Мальма-спринтера. Вторую половину встречи Брест провел явно лучше, а хитрец Мальм (чувствуется, что парень набирает футбольной мудрости, грамотнее пользуясь своим фирменным финтом «шестая передача») дождался когда Вильтор и партнеры «наедятся» и в течении шести минут довел свой счет и счет встречи до 3-0. Победа в дерби провинции Бретань почти до минимума сократила отставание от шестой строчки для Бреста, а вот гостям остается уповать на встряску от нового руководителя, запас фарта явно закончился.
Гавр 0 – 0 Нант
Ант-Бен-Идир – Мартинш
Хозяева поля не без оснований могли рассчитывать на благоприятный исход этой встречи и реванш за поражение туром ранее, состав у команды был оптимальным, правда, попытка угадать через какой фланг будет строить свои атаки Нант, Гаврику не удалась. Обе команды игру начали осторожно, пытаясь нащупать слабые места друг друга. Первыми активизировались хозяева. Но обе попытки Силвы прорваться к воротам защитники Нанта предотвратили. Отмечу, что в очередной раз место в стартовом составе получил молодой выпускник спортшколы ЛЗ Барре, а вот его многоопытный конкурент на этой позиции Анцыпов пакует чемоданы и на ближайшем трансфере будет вынужден искать себе новую команду.
Остудив атакующий порыв Гавра, гости сами принялись за дело. Две отличные возможности открыть счет были у Танка, но в первом случая выход один на один с Шустом оказался за голкипером, а последовавший чуть позже удар метров с 10 после сольного прохода напугал только фотографов за воротами. После перерыва обе команды гораздо больше преуспели в разрушении атак друг друга, чем в созидании голевых моментов, что и было отражено по истечению 90 минут унылыми нулями на табло «Жюль Дешасо». Примечательно, что в последних семи турах Нант пять раз играл вничью, что во многом не позволило оторваться от остальных команд второй половины таблицы и съесть притормозившую Тулузу.
Монпелье 1 – 0 Ланс
Лантери’64
Тернер
Вот и с четвертой попытки в этом сезоне Лансу не удалось остановить машину Монпелье. Вроде и сыграли опять практически на равных, но где-то не хватило самой малости и исход известен.
Обоим соперникам предстояло играть в итеркубках, поэтому и Руслан, и Корсар попридержали некоторых своих лидеров. Ланс по традиции с первых минут не выпустил на поле Буше, пару которому составил Сантос. Монпелье ответило появлением на скамейки запасных Лафона и Гоэргена. Что касается вопроса тактики, то Руслан не стал изменять связку Биллонг-Фернандеш, но действовать ей предстояло на этот раз на правом фланге. Корсар же не стал утруждать себя гаданием, где появиться эта сладкая парочка, но и его выбор пал на тот же фланг для развития собственных атак, сюда были поставлены Шейкс и Экани, причем эта пара практически ничем не уступала своим визави. Совпадение флангов и практически равенство сил игроков там находящихся, можно сказать, самым прямым образом повлияло на то, что моментов обе команды создали практически одинаковое количество. Вот только у Ланса мяч в нападение чаще попадал к менее мастеровитому Зиалора (возможно это и стало той мелочью, которая не позволила отобрать очки у лидера), чем Шюпфу или Буше во втором тайме, что для Пионье было лишним поводом набрать себе вистов. У хозяев ситуация получилась обратная, мяч получал сильнейший, то есть Лантери и в одном из эпизодов он все же смог пробить Секли.
Победа вкупе с поражением Метца позволила команде Руслана упрочить свое преимущество над конкурентами до десяти очков, а вот кроваво-золотые неожиданно для многих продолжают буксовать у края пропасти, постепенно упуская основную группу команд в борьбе за места в интерзоне.
Труа 2 – 0 Бордо
Симр’39, Бурмистров’78
Соренсен, Харлаукс
В первом круге жирординцы легко обыграли на своем поле Труа, но тогда у руля Бордо был отличный зам, а в отчетной игре команда вернулась под старое управление. К тому же на носы была игра в КФ, что явно было приоритетней. Поэтому Херко уступил место в рамке Бринкату, а Леони и Баррадо остались на скамейке. Тем не менее, состав гостей был вполне боевой, да и главный козырь, Слович-Стоякович, с первых минут был предъявлен сопернику. Хозяева поля такой вариант явно проработали и ответили персоналкой, что разом убавило силы атакующего дуэта, правда и Бордо не остался в долгу, прикрыв единственного диспетчера Труа отдельным персональщиком.
Игра началась без раскачки, игроки Бордо явно стремились решить все уже в начале, но Байкович в этот вечер был явно в форме. Постепенно Труа отодвинул игру от своих ворот и все чаще хозяева поля стали наведываться во владения Бринката. Мальтийский голкипер решил не отставать от своего визави и так же продемонстрировал уверенную игру, отражая опасные удары. Беда пришла, откуда не ждали, Симр решился на удар с
Бастия 2 – 1 Тулуза
Манданда’8, Пак До Ик’26 – Вампета’16
Артур не решился играть против физически подсевшего соперника в три форварда, отдав предпочтение более осторожной схеме 4-4-2, при этом выведя из под вполне логичной персоналки Пак До Ика. Тулуза же решила добавить к усилиям в атаке Хамама и Жинолы, активность Вампеты и Стергиатоса. Игра началась без лишних слов, сразу с острых атак и на 8-й минуте неожиданно взявший игру на себя Манданда ворвался в штрафную и открыл счет в матче и своим голам ха корсиканский клуб, впрочем Тулуза довольно-таки быстро организовала результативный ответ, Жинола выполнил штрафной удар и подключившийся на стандарт Вампета был точен, но, как оказалось, столь мастерски выполнять штрафные удары могут не только игроки уровня Жинолы. Спустя десять минут, Мезаг и Пак До Ик разыграли хоккейную комбинацию и кореец едва заметным кивком головы подрезал мяч в угол ворот Макарова, 2-1! Поймав кураж корсиканцы провели еще пару опасных атак, но сколь быстро они забили эти два мяча, столь же молниеносно упустили все нити игры, просыпаясь лишь на короткие промежутки времени. К счастью и гости так же не смогли создать действительно острых моментов.
После этого поражения в Тулузе заговорили о традиционном спаде команды в середине сезона, но я бы пока воздержался от таких заявлений. Все же за последние туры команда взяла очки в игре с Осером и дома с той же Бастией, да и поражение от Метца было минимальным, правда в ближайшие туры ждать яркой игры в повторных матчах с бургундцами и гранатовыми вряд ли стоит.
Реймс 3 – 1 Аяччо
Оуэнс’18 ’39 ’79 – Бранезац’75
Несколько шаблонно игравший Реймс перед серединой сезона временно поменял рулевого и команда сразу пошла в гору, минимально обыгран Ле Ман и отобраны очки у Марселя, а на экваторе команде предстояло две встречи с многострадальным Аяччо. По сути у Юли проблема одна, но на столько серьезная, что хоть волком вой. Не приживаются голкиперы на острове и все тут. Уехавший в межсезонье Негри не отличался здоровьем, такая же судьба, по всей видимости, и у Йоханнссона. В итоге вновь и вновь перчатки вынужден одевать старичок Цубе, уже мечтающий о спокойной пенсии на берегу Женевского озера. Поэтому все предматчевые расклады говорили, что не блещущий атакой Реймс имеет все шансы взять дома полновесных три очка.
В итоге так оно и получилось, хозяева добились желаемого результата. Примечательно, что нападающим Реймса удалось всего пять раз точно ударить по воротам Цубе, трижды отличался Оуэнс, а дважды мяч попадал в каркас ворот! Не стоит думать, что игроки Аяччо безвольно уступили своим соперникам. Напротив, не смотря на кажущуюся непогрешимость пары Грегоращук-Кастро, Эдсон и Бранезац имели возможности для результативного ответа, но у Реймса на последнем рубеже все-таки игрок повыше мастерством чем достопочтенный швейцарец.
Победа взметнула Реймс на восьмую строчку, а вот для Аяччо все пока выглядит удручающим, последняя строчка и соперники на ближайшие три игры ой какие сложные…
Олимпик 1 – 0 Осер
Пише’79
Волею календаря так случилось, что основным претендентам на бронзу предстояло сойтись именно на середине пути, и победитель этой своеобразной двойной дуэли получал солидное преимущество в дальнейшей борьбе. Если обращаться к календарю, то отметим, что Осеру немного не повезло, к этим встречам Оли получил возможность подготовиться хорошенько, так как пропускал игровой день в группе КА. Андрей пошел по принципу «добра от добра не ищут» и выпустил на поле «Велодрома» победный состав 15-ого тура. Не стал изобретать велосипед и Осер, активные фланговые защитники, Йервуд как основной разыгрывающий и пара нападающих нацеленных, прежде всего, на сохранение контроль над мячом. В результате получилась полная копия недавнего противостояния этих клубов, как и в домашней встречи бургундцы смотрелись лучше, чаще били по воротам (чего только стоит удар буквально с ленточки ворот в исполнении Хиггинса и непостижимый сейв Алехандро), но в очередной раз минутная расслабленность стоила им одного единственного гола, приведшего к поражению. Благодаря этой победе, не без примеси удачи, южане даже умудрились вплотную подобраться ко второму месту, а вот Осер от бронзовой ступеньки пьедестала отстал, уже на четыре пункта. К тому же не понятно, в каком виде команда выйдет из трансферных перипетий, ведь над некогда богатым клубом висит дамоклов меч банкротства, и сможет ли она возобновить преследование.
Ле Ман 1 – 0 Метц
Франс’90+2
Фабьен
Бамба
Как выяснилось, Ле Ман оказался крепким орешком не только для Нанта, но и для Бульбы, который так и не мог его раскусить. В 15 туре на «Сен-Симфорьен» гости умело засушили игру, а Фишер даже обменялся свитерами с Голубевым! Дома же Ле Ман преобразился, показал отличный футбол, превзойдя Метц почти во всех компонентах игры. Хозяева явно рассчитывали на удачливость ЛФ Рауду, поэтому акцент был явно смещен на левый фланг, где у Метца самый уязвимы участок и игра это доказала. Раз за разом Раду удавалось протиснуться к воротам и нанести удар, но без особого успеха. Что касается атаки Метца, то это был явно не ее день, в итоге нервы не выдержали у Бамбы и он в безобидной ситуации сыграл очень грубо, за что был награжден красный карточной и это накануне важнейшей игры с вологодским Динамо! Долго наступать на одни и те же грабли опытный Раду не мог, и под занавес встречи, когда гранатовые всеми мыслями были уже в раздевалке. Рауду собрал на себя защитников гостей и выдал шикарный пас на ход Франсу (единственный игрок на поле, кто был способен объективно оказаться сильнее Голубева) и, к безумной радости «Леон Болле», Ле Ман повел в счете, а шло то уже компенсированное время! Что не говори, а везет действительно сильнейшим!
Еще недавний аутсайдер сравнялся по очкам с Тулузой и находиться всего в трех шагах от почетного 5 места и сил Франса, Раду и Торнхаута вполне должно хватить для спокойного финиша в первой десятке.
Préalable 17 |
Теперь пройдемся быстренько по предстоящим играм 17-ого тура. Ланс, не смотря на все усилия, все же уступил дома Токио в рамках первых игр 1/16 КФ, поэтому в предстоящее игре чемпионата будет нацелен на ворота и уйти Лорьяну от поражения вряд ли поможет даже его новый менеджер. Успешно решивший задачу выхода из группы КА Брест на выезде встретиться с Монпелье, который напротив, проиграв в Аргентине, усложнил себе задачу по завоеванию второй путевки в плей-офф ЛЧ (теперь далеко не все зависит от игроков Монпелье). Понятное дело, что обе команды устали, но запас прочности и родные стены говорят в пользу Монпелье, правда и гости имеют очень опасное оружие в лице Мальма, поэтому рискну спрогнозировать ничью… Бордо-Нант. Тут все будет зависеть от Танка, сыграет он в свою силу, то у Бордо будут серьезные проблемы, а нет, то шанс свести матч к ничье у жирординцев будет отличный. По предматчевым раскладам Труа и Гавр соперники почти равные, в большей степени результат будет зависеть от тактических изысков обоих менеджеров, но, все же, самый ожидаемым результатом является ничья. Осер в домашней игре с Тулузой явный фаворит и наверняка постарается отыграться за потерю очков несколькими турами ранее и не совсем заслуженные поражения от Марселя. ОМ же в минувший интеркубковый день отдыхал, поэтому к визиту Бастии южане подготовились отменно и взять три очка им может помешать только очередная партия гуманитарной помощи из Аргентины. Метц-Аяччо. Гранатовые в очередной раз угодили в полосу невезения, сначала не смогли дважды распечатать ворота Ле Мана, затем дома в ЛЧ были биты вологодским Динамо, но, все-таки, состояние гостей с Корсики должно вселять оптимизм в болельщиков Метца, которые вполне могут увидеть голевую феерию, какую устроил Оли в кубковых играх с подопечными Юли. Ну и в заключении матч Ле Ман-Реймс. Оба выходца из второго дивизиона обосновались в середине таблице, предстоящее противостояние дает возможность сделать серьезную заявку на высокое место, на мой взгляд, шансы у Ле Мана гораздо выше (ничья и победа с Метцем только чего стоят!), и все это не смотря на последние успехи Реймса.