Профессии мальтийцев

 Символично, что дописать эту статью получилось именно первого апреля. Поэтому ко всему сказанному прошу отнестись с долей юмора, ведь ФА - не только будни.

 

Мальта - страна маленькая. Населения - 400 тысяч - не дотягивает даже до размеров большого города. Зато тепло и лето круглый год. Так уж сложилось, что футбол на Мальте - национальная традиция наряду со снукером. Поэтому играют в него все или почти все. Конечно, с такими маштабами денег футболом не заработаешь, вот и работают футболисты между турами... А кем работают - это целая история. Так уж повелось, что футбольные команды Мальты организованы профсоюзами, так что каждый клуб - представители какой-то одной профессии. Вот об этих профессиях и пойдёт речь в статье.

Слима. Мафиози 

Эмигрировав из Сицилии, мафиози уже не первый год наводят страх и ужас на местное население Мальты. Шутка ли - начиная с 12-го сезона клуб ни разу не оставался без трофеев на внутренней арене: не чемпионат выиграют, так кубок возьмут. Вот фрагмент интервью с их предводителем, Padl\'oй: "с такой тактикой я стал 2ой раз чемпионом - типа пусть другие думают а я ТАК играть буду". Как и в любой преступной группировке, есть здесь матёрые бандиты, например Эминьян и Грегори, заколотившие на двоих почти 500 мячей в ворота соперника. Есть и агрессивная молодёжь, навроде латвийца Валюшкина или эквадорца Борхи. В 17-м сезоне история повторяется: вылет из кубка - и сразу же 2 погрома в чемпионате, с общим счётом 9-0. Осечка конкурентов - и добро пожаловать на первое место.

Хайберниан. Учителя.

В Паоле обосновался единственный на Мальте университет. Для ребят из Паолы всё начиналось в далёком 8-м сезоне. С тех пор остались лишь Марио Мускат и Эндрю Коэн - они сейчас занимают должности ректора и проректора. Получают много, но и работают на славу. Бывшие выпускники, а теперь уже ассистенты и лаборанты, выступают наравне с ними. И пускай работать молодёжи приходится за гроши, никто не жалуется. Легионеров в Паоле особо не жалуют, но имеющихся берегут и используют с толком. Игра подопечных Saturn\'a разнится от матча к матчу - длина и англия, аккуратно и жёстко, баланс и защита. Интеллигенция, как-никак. Довольно экстравагантным ходом стало увольнение главного тренера команды, прошедшее под девизом "Не учи учёного!". Тем не менее, от сезона к сезону их влияние на Мальте всё сильнее - даже опытные мафиози капитулировали перед ними в кубковом единоборстве, да и в чемпионате лишь недавно смогли вернуть себе лидерские позиции.

Гаргур. Картёжники.

Поговаривают, что однажды Def засел играть с Рафой Бенитесом, тренером Ливерпуля, и выиграл у него Майкла Оуэна. А может, тогда он уже играл за Ньюкасл? Ну да неважно, всё равно знаменитый англичанин теперь выступает под мальтийским флагом. Из года в год Defender умело расписывает пульку в кубке, оставляя без взяток более именитых соперников. Благодаря этому гаргурцы играют не только в мальтийских казино, но и на турнирах зарубежом. В этом году, правда, призовых набралось немного, так что снова всё для команды решает мальтийский турнир по покеру. Состав клуба трудно отследить: картёжники - народ свободный. Кто-то уходит, кто-то приходит, как взятки в картах. Главное же - качество игры - стабильно остаётся на высоком уровне. Кажется, что клуб одинаково хорошо может играть и в блек-джек (длина), и в преферанс (комбина), и в покер (англия), и в дурака (фланг). Не везёт за одним столом - переходят за другой, меняют стратегии и агрессивность игры, и в конце-концов добиваются результата.

Атлетик. Артисты.

В Лие обосновались представители актёрской профессии. Известные по всей Мальте, в последние годы они стали выезжать за рубеж: в этом сезоне с успехом прошли их гастроли в Литве и Турции. Правда, играют ребята всё больше в своё удовольствие, благо богатый меценат в лице Venus\'a им это позволяет. Утончённая игра - частое использование комбины - не всегда играет на руку клубу, зато смотрится красиво и эстетично. Тем не менее, таланта у них не отять - в двадцатке лучших игроков семеро представителей клуба из Лии. А по статистическим показателям команда вообще ставит рекорд за рекордом: и мячом владеет больше, и соперников заставляет ошибаться чаще, и по силе лидирует. Так что Venus\'a заботит всего два вопроса: где будут следующие гастроли в кубке Федераций и какого цвета будут медали 17-го сезона.

Санта Лючия. Духовенство.

Хотя официально религией Мальты считается католичество, за команду местного духовенства выступают представители почти всех вероисповеданий. Тут и язычество (Ангола), и буддизм (Гонконг и Япония), и ортодоксальное христианство (Грузия), и протестанство (Сев. Ирландия). Разве что мусульман пока нету. Вероятно, это потому, что "святые" исповедуют прежде всего миролюбивый футбол, являясь лидером по количеству жёлтых карточек: их они заработали всего 4 в 15 встречах, а удалений у команды вообще не было. Такая тактика вынуждала играть миролюбиво и соперников, которые также заработали всего 5 горчичников в матчах против Boom\'a и команды. Пекутся "святые" и о "заблудших овцах", подбирая на трансфере покинувших родные края мальтийцев. Так, в последнем сезоне к команде присоединился Крис Тэбоун, и сразу же получил один из приходов (удачно вписался в основу). Благодаря постам и молитвам Санта не пропускает за матч более одного мяча, правда, и забивает мало. С другой стороны, результата зачастую удаётся достичь малой ценой: из первых 8 туров 7 закончились победой Boom\'a со счётом 1-0.

Моста. Адвокаты.

Помните городок адвокатов в "Трассе 60"? Вот в таком городке оказался менеджер Мосты, Docent. По ходу сезона откуда не возьмись сюда сбежалась куча игроков с непомерными зарплатами и медленно, но верно тянет команду в долговую яму. При этом игру адвокаты демонстрируют от случая к случаю: когда проиграют 0-4, а когда и выиграют 0-6. Главную же битву - кубковую - команда проиграла "Святым" (ибо заповеди Господни сильнее законов человеческих), оттого возможное банкротство нависает над клубом дамокловым мечом. Отличительная черта адвокатов - многонациональность. Под флагом клуба выступает всего один коренной мальтиец, остальные - эмигранты из Европы, Азии, Африки и Америки. Чего у Мосты не отнять - так это умения бить по воротам. В среднем адвокаты наносят за матч 11 ударов, и это лучший показатель на Мальте. Кроме того, под их влиянием гораздо строже становится арбитр поединка: больше всего горчичников и удалений соперники получают именно в играх с Мостой.

Хамрун Спартанc. Политики.

Кому, как не политикам, представлять интересы Мальты на международной арене. Переговоры в Англии, аудиенция австрийской делегации, вояж в Испанию. На очереди - встречи с дипломатами Грузии и Японии. Правда, от частых поездок потеряна часть внутреннего электората, но это не так критично. Главное, что в мажоритарных округах (кубковые встречи) подопечные Sarmat на коне. Футбольная команда политиков отличается как умением лоббировать свои интересы, в чём помогают Мейн и Куччиарди, так и умением накладывать вето на законопроекты оппонентов. Здесь решающим голосом обладает Родерик Каммилери, стеной закрывающий ворота Хамруна. Довольно часто политики оказываются в центре внимания благодаря разного рода скандалам. Не так давно за "измену Родине и предательство национальных интересов" из команды был с треском выгнан Удич. На старте чемпионата досталось и Валлетте за жёсткую игру, Sarmat даже обещал ликвидировать Ногана: "Ноган будет убит, исполнители найдутся ...", хотя вероятней всего до ответной встречи ярость Хамруна уже остынет. Статистика политиков впечатляет: на внутренней арене они не только чаще всех лупят по штангам и перекладинам (6 раз - шутка ли), но и заставляют чаще всего ошибаться соперников. Те, завидев оппонента, вовсе теряются и пасуют куда угодно, но не на своих. Победят ли на выборах спартанцы и в 18-м сезоне? Поживём - увидим.

Биркиркара. Повара.

Дружная и ровная по составу команда, без явных "звёзд" и бесполезных дублёров. Играют разнообразно, впрочем, как и готовят. За шеф-повара чаще всего Дамиано, хотя изредка он и передаёт свои обязанности, например, Анастаси. Довольно успешно выступают в кубке страны, во многом благодаря слаженной игре и везению с жеребьёвкой. Заведует игрой клуба Duser, умудрённый опытом кулинар. По его рецептам были одержаны победы над более именитыми командами - в гостевых встречах были обыграны Атлетик и Гаргур. Понемногу осваивается Duser и с новыми пищевыми добавками в лице Каллежи, не упуская из виду и проверенные временем рецепты, как-то связка Анастаси-Галеа.

Флориана. Строители.

Один из старожилов Мальты, опытный и помнящий былую славу клуб. Строители - ребята жёсткие, за словом в карман не полезут. Отсюда - максимум фолов и жёлтых карточек по итогам первой половины. С другой стороны, жёсть Флоры не безгранична - до удалений строители не доходили. Заправляют в игре клуба прорабы Фарругиа и Уэллмэн. Есть в команде и отряд эмигрантов-гастрабайтеров: Хен, Буров, Лепп. Денег почти не видят, но и толку приносят не так много. На внутренней арене строители выступают с переменным успехом: сказывается возраст и скорости уже не те. А может, это оттого, что ребята довольно сильно нагружены по основной специальности? Напомним, у Evladar\'a самый большой стадион на Мальте - 45 000 мест.

Марса. Писатели.

Чёрт знает что, а не команда. Тут тебе и молодые таланты, и умудрённые опытом авторы. Отличительной чертой писателей является полная непредсказуемость результата. То выдадут антирекордную серию, забив один гол в 10 матчах, то обыграют на выезде лидеров (Хамрун и Хайбе). Складывается впечатление, что игра клуба полностью в руках случая. Или музы. Поговаривают, что игроки Марсы вовсе не игроки, а "литературные негры", и на самом деле пишут вместо LeX\'a статьи в FAQ13. Нестабильность в игре порождает нестабильность состава. Уже доброй традицией стало "менять коней на переправе", то есть форвардов по ходу сезона. Едва примерявший футболку марсиан Парис уже спустя 10 матчей покинул клуб со словами: "Никакого здоровья на вас не хватит" (а ушёл он со здоровьем 93). Каждый сезон ворота клуба доводится защищать новому вратарю. Лишь защитная линия чувствует себя спокойно.

Рэйнбоуз. Музыканты.

Да-да, именно в честь прославленных рокеров назвал Gisa свой клуб. Полностью соответствует имиджу и игра команды: молодые, агрессивные, зрелищные. Матчи с участием "Радуг" неспроста собирают полные стадионы: команда демонстрирует яркую, обильную голами игру (правда, уступая всё же пальму первенства Мосте). Рок в почёте во все времена, поэтому клуб из Таксиена занимает лидирующие позиции как по стоимости игроков, так и по финансам клуба (лишь немного уступая Атлетам). Славятся "радужные" и поддержкой молодёжного движения: пятеро воспитанников клуба уже успели поиграть за молодёжную сборную, ещё трое могут присоединится к ним этим летом. Проникшись успехами молодёжи футболку клуба надел маститый ирландский рокер Флэннери, и, надо сказать, довольно неплохо вписался в коллектив. А ещё с момента основания клуба с ним колесят ребята из группы поддержки, Михаэль Микаллеф и Брайан Тестаферрата. Иногда, по большим праздникам, Gisa даже выпускает их на поле.

Валлетта. Экономисты.

Во время кризиса экономистам приходится туго. После бума в экономике, когда Валлетта чемпионила и играла в интеркубках, настали тяжёлые времена. Тем не менее, Alec с честью вышел из затруднительного положения. Вместо солидных дядек в пиджаках и галстуках, которые съедали львиную долю зарплаты, были набраны молодые и талантливые выпускники вузов. Они и получают не так много, и растут как на дрожжах. Пэйсли, Хофф, Хауманн, Хадад, Ноган - будущее и перспектива клуба. Обучают их проверенные временем ветераны - Заммит, Стаич и Самойлов. И хоть смена поколений не может проходить везболезненно,столичный клуб с оптимизмом смотрит на будущее. Лишь изредка в игре команды проскакивают печальные нотки в виде максижести или автосоставов. Но идущие в гору финансы и довольно стабильный рейтинг свидетельствуют о том, что позитива всё же больше.

 

Марсашлокк, Сайренс, Пита Хотспурс, Бальцан Юз и Наксар Лайонз - огромный пласт мальтийской безработицы. Кем они будут? Время покажет...

 

 

 

LeX, Марса(Премия:M25=130|)