Перед последним туром отборочных матчей к Чемпионате Мира ряд сборных уже обеспечил себе поездку на мундиаль. Путёвку в финальную часть уже завоевали: Шотландия, Россия, Швейцария, Англия, Македония, Северная Ирландия, Казахстан, Украина, Израиль, Венгрия, Бразилия, Турция, Хорватия, Мальта, Испания, Австрия, Португалия и Нигерия. Некоторым сборным только чудо может помешать сделать то же самое. К ним относятся: Молдова, Франция, Швеция, Польша, США, Исландия и Италия. Есть и такие, чья судьба окончательно решится лишь в последней игре. Ирландия, Гана, Беларусь, Дания, Норвегия, Словакия, Грузия, Аргентина, Германия, Уругвай, Камерун, Греция, Фареры и Бельгия разыграют между собой оставшиеся семь счастливых билетов.
Неплохие шансы засветиться на мировом форуме имеет экзотическая сборная Ганы, под управлением нового менеджера одержавшая во втором круге три победы в четырёх матчах, сведя одну игру к ничьей. Не всё в последней игре зависит от Ганы, поэтому даже победа во встрече с Египтом не гарантирует команде нужный результат. Что же, тем интереснее будет следить за завершением отборочного цикла.
Сегодня (после обмена приветствиями и беседой на отвлечённые темы) на наши вопросы о текущем отборочном цикле ответил менеджер сборной Ганы и хабаровской СКА-Энергии Штурм (Сергей Яковенко).
Итак, почему же Гана? Может, у тебя там родственники или знакомые? J
Штурм: Изначально со сборными я не достигал никаких высот, до этого привлекался к управлению Ганой (дважды) и Гонконгом в первом круге этого цикла... Отыграл за Гонконг вроде бы нормально, но вот упреков со стороны yehat’а было много, именно поэтому выставляться в Гонконг во втором круге не стал. Гонконг без меня выступает хуже, и это мне немного льстит... В Гану же решил выставить кандидатуру, так как хотелось ею порулить при наличии нормального вратаря. Во время первых двух моих пришествий в Гану я прокачивал Джорджа Ову вопреки результатам, но тогда он был очень слаб. Сейчас же парень может вытащить игру (например, с ирландцами)... А вообще при выборах просто подал заявку на Гану и еще на две сборные (Венгрия и Финляндия, кажется) где у меня шансов определённо не было. Агитаций никаких не проводил, потому что особого настроя рулить кем-то не было, да и времени тоже... В итоге получилось, что без прошёл без агитаций… J
Венгрия, Финляндия, Гана, а почему не Россия? Может давит конкуренция или ответственность за результат?
Штурм: Опять же причина та же, с управлением сборных не связано особо приятных положительных эмоций. В этом году что-то начало получаться: будучи сеянными в четвёртой корзине, можем побороться за выход, даже со второго места (по крайней мере формальные шансы еще есть), но брать сборную уровня России у меня не хватает наглости, наверное... Была мысль не выставлять свою кандидатуру на выборы сборных, чтобы летом попробовать с молодежкой России, но потом быстро откинул эту идею. Когда-то у меня было желание рулить молодежкой – пару лет назад были хорошие шансы, тогда всю игру можно было строить через юного Аленичева (сейчас ЦП СКА-Энергии и основной сборной России), однако в тот год мне никто ее не предложил, а самому напрашиваться не хотелось... В итоге и сборная та ничего не показала, и Аленичев на поле вообще практически не появлялся… Хотя далеко не факт, что она и со мной чего-то бы добилась))) Но осталось чувство неудовлетворенности, которое заткнуть не получится, наверное, уже никогда... Что касается нынешней российской молодежки, то, честно говоря, в нынешнем виде я ей управлять не хочу и не буду. Во-первых: опять же никто не предложит. А во-вторых: нет игроков, которых я мог бы просмотреть у себя в клубе (как того же Аленичева), а играть сразу без отборочных матчей новыми, молодыми, слабыми игроками, думаю, мне не по зубам (наигрался уже в третьем диве), ибо пока игру найдешь, уже и ЮЧМ пройдет)))
Какая грустная история…
Ну а как оценишь выступления россиян в текущем ОЧМ?
Штурм: Полагаю, что не без греха наши идут, но все решающие игры проводят на вполне хорошем уровне. Главный итог – в таблице, а сама игра, показываемая нашими, довольно нестабильна... Скажу, что мне нравилась игра сборной, когда рулил Joker, но, во-первых, постоянно у руля быть тяжело, да и две попытки уже давали, а во-вторых, у John’а есть положительный опыт выхода в финал Лиги Чемпионов, где John практически в каждом сезоне показывает хорошие результаты, я надеюсь, наши поборятся за медали ЧМяка. К тому же Вологда смотрится постабильнее Амура в интеркубках. Кроме этих двух менеджеров никто пока на ум не приходит, хотя менеджерский состав сейчас у нас силен как никогда. Все это, конечно, разговоры, а Чемпионат Мира это совершенно другая атмосфера управления командой, нужно помимо хороших нервов еще и иметь хорошую градацию состава, уметь правильно поддерживать физическую готовность игроков для решающих матчей. Это я и считаю основными составляющими успеха.
То есть ты считаешь, что от менеджера сборной зависит несколько больше, чем от игроков?
Штурм: Вопрос несколько провокационный. Ни для кого не секрет, что выгоднее иметь у руля сборной менеджера общительного и грамотного тактически, нежели тактического гения. Менеджер сборной не только должен отправить состав на матч, но и договориться с клубами о том, чтобы нужные игроки были по возможности полными сил... Также большое преимущество даёт опыт управления именно сильными игроками, которых нужно использовать против сильных же защитников и вратарей. А больший вклад всегда несет менеджер, ведь игроки – только набор параметров, а мысль идёт из головы.
Сильно огорчишься, если Гана не попадёт на Чемпионат Мира?
Штурм: Да, непопадание на ЧМ Ганой будет конечно же неудачным исходом, не провальным конечно, но неудачным. Ведь [во втором круге] мы потеряли пока только два очка в домашней игре с шотландцами (хотя вели в счете до последнего), остальных соперников пока всех обыграли, поэтому, конечно, хочется на ЧМ съездить, тем более на мундиалях я пока не выступал (если не считать ЮЧМ прошлого лета, куда я повез юную парагвайскую сборную).
Что скажешь о наследстве, доставшемся тебе от ЯКа (2 победы, ничья и 2 поражения)?
Штурм: Вообще ЯК отыграл первый круг в свою силу, без особых достижений, но и без провалов. Очень грустно, что проиграли Египту, но хорошо, что дома по нулям сгоняли с ирландцами (те уже новую фразу придумали на гостевой – "снова обганились"). Претензии к состоянию игроков уже не к ЯКу, а к менеджерам клубов. В составе же значительных изменений не было: сразу поменял лишь трёх-четырёх игроков, и позже одного, когда наш сильнейший центральный полузащитник Лоусон ушел на пенсию в 29 лет, если не ошибаюсь.
В клубе у тебя игра строится иначе – в основном через Аленичева. Вообще, влияют ли твои клубные предпочтения на манеру игры сборной Ганы или же под неё приходится подбирать совершенно другие схемы?
Штурм: Не хотел бы раскрывать свои планы перед менеджером Египта J
А вообще в СКА я далеко не всегда играю через Аленичева, у меня неплохой левый полузащитник подрос, а сейчас после жутких спекуляций на трансферном рынке можно вообще в пять форвардов играть)))). Предпочтения из СКА никак не влияют на игру в Гане, так как игроки совершенно другие, лишь использую этот богатый опыт игры полузащитниками… Хотя ирландцам гол забили именно при такой же схеме, как у хабаровчан (забил диспетчер Мунтари). Но тут скорее случайность, чем закономерность.
Перед принципиальным поединком с фараонами как расцениваешь шансы сборной Ганы на попадание в финальную часть ЧМ?
Штурм: Говорить о шансах перед игрой значит беспокоить Рэндом, а этот бог не любит, когда строят планы... Скажу лишь, что настрой у нас боевой, нужно приложить все усилия чтобы обязательно выиграть этот матч. Разницу забитых-пропущенных мячей добывать смысла нет, но три очка взять – дело чести. Напомню, что Египет, это одна из двух команд, которой мы проиграли в этом цикле.
В любом случае, думаю, ты уже оправдал доверие избирателей))) Сложно договариваться с менеджерами клубов, где играют сборники? И вообще, сколько времени у тебя уходит на сборную?
Штурм: Значительно меньше, чем раньше. Сейчас я договоренностей никаких не делаю, просто выставляю играть тех, кто по физе более менее может. Ранее делал рассылки на всех менеджеров, чьи игроки попали в заявку, но толку от этого немного. Те, кому нужно поберечь игрока, мне сами пишут, как правило. А однажды на мой вопрос “зачем убили-то так основного игрока сборной” я получил категоричный ответ "пошёл нах...”. После этого мое любопытство как рукой сняло)))
В текущем отборочном цикле времени на сборную уходит 5-10 минут – ровно столько, сколько хватает на составление заявки на игру. В начале управления я сделал себе список кандидатов разных ступеней: основная заявка 18 игроков и ближайший резерв, и сейчас если какой-то игрок выбывает из состава (сильная травма или как Лоусон – безделье на пенсии), то я просто добиваю заявку 18-м игроком, наиболее нужным для правильной ротации. Немаловажный фактор при этом – перспективность. Если ЦФ 30/90/70 и ЦФ 25/80/65 с одинаковой физой и нормальными СВ, то я выберу второго, ибо после меня тоже люди будут, не хочется жечь землю...
Получается в Гане ты уже лицо известное, несколько сезонов руководишь национальной командой. Можешь сказать, команда в целом прогрессирует или нет? Есть ли сейчас у команды свои звёзды?
Штурм: Команда, безусловно, прогрессирует, но будущего у нее, как ни странно, нет. Раньше двигателем прогресса были клубы Хартс оф Оак, Асанте Котоко, Либертад. Сейчас этих команд нет, так что, думаю, это последнее поколение, и сборной в скором будущем либо не будет, либо это будет сборище старых никчемных пердунов. Свои звезды есть… Незаменимый игрок – вратарь Джордж Ову. Второго даже приблизительно такого же уровня в стране просто нет. На всех позициях свои лидеры, в защите у кого-то слабее сила, но очень хорошо прокачана скорость и отбор, в полузащите слабые места, пожалуй, края полузащиты, поэтому приходится порой центральных, которых довольно много, сдвигать на фланг и делать сдвоенные фланги. В нападении два основных это Сандей и Осей, а третий нападающий, Азиз, до уровня лидера вряд ли дотянет. А вообще главное достоинство команды – то, что они одного цвета кожи и пьют в одном и том же кабаке J
Сейчас прогресс напрямую зависит от взросления бывших и нынешних игроков Асанте Котоко образца 14-15 сезона, они и составляют основной костяк сборной. Если же вспоминать древние мои приходы в эту сборную, то можно вспомнить откровенных слонов и в нападении, и на флангах (Аконнор из Нанта), и в защите. Тогда проблемы были на последнем рубеже, но там рос Ову… Как видим, подрос.
На чёрном континенте процветают язычество и различные культы, а ты сам суеверен в отношении к Фа13? Есть какие-то приметы или другие проявления суеверия?
Штурм: Честно говоря, в последнее время мой мозг настолько перевоспалён работой и другими делами в личной жизни, что я даже иногда забываю вовремя отправить состав… Пару раз уже отправлял "на ленточке", надеюсь до авто не дойдет. Надеюсь в июне всё будет проще. А примет никаких нет… Хотя есть: если в игре сломался вратарь – жди беды – эта примета меня редко подводит... J
Сборная Ганы по-твоему чаще играет в атакующий или оборонительный футбол?
Штурм: Сборная Ганы играет от ситуации. В каждом матче на победу, но и ничьей не гнушаемся с сильным соперником. Если честно, в игре с ирландцами и шотландцами был чистый рэндом. Мою идею игроки на поле хоть и воплощали, но далеко не на 100%. Страшнее было ожидать повторения ситуации с шотландцами, когда забили, отошли назад и пропустили-таки… С Ирландией пара моментов была, когда я думал – вот оно, опять ничья... Пронесло)))
Ну а какие сборные считаешь фаворитами на предстоящем ЧМ?
Штурм: Думаю, что перед тем, как делать какие-то прогнозы следует очертить круг менеджеров, которые могут выиграть Чемпионат мира. Не думаю, что может так подфартить менеджеру неопытному или неграмотному тактически. Кроме того, на этом турнире опять многие игры будут вытягивать личности, наподобие израильского кипера или форварда. Но это не говорит о том, что Израиль – безоговорочный фаворит, хотя почти гарантирует то, что пару игр Израилю будет предоставлена некая фора от генератора, в виде непробиваемости скажем... Однако Израиль обыгрывали и будут обыгрывать. Почему я прицепился именно к ним? Просто в голову от прошедших чемпионатов почему-то только они лезут, раз лезут – видимо я и считаю их главными фаворитами...
СКА-Энергия летом будет участвовать в Коммерческом турнире. Признайся, если Гана попадёт на ЧМ, какой матч будешь смотреть первым: сборной или СКА-Энергии?
Штурм: Если Гана попадет на чемпионат мира, то в первую очередь буду смотреть именно африканцев, ибо само ощущение мундиаля, где сходятся самые сильнейшие менеджеры не может не увлекать. Потом в порядке приоритета игра СКА в КТ, потом игра России на ЧМ, и Россия на ЮЧМ – последняя в списке. Кроме того, если будет нормально со временем, много сил уйдёт на молодежный Чемпионат Мира, сайт которого я хочу в этом году возродить...
Удачи в этом деле)))
Как думаешь, важность матчей ЧМ и боязнь менеджера ошибиться не скажется на "полёте тренерской мысли"? Не будут ли менеджеры чрезмерно упрощать свои тактические схемы, сбиваясь на привычно эффективные длину или фланг, играя стандартными расстановками? Ведь поля для экспериментов уже нет...
Штурм: По моему мнению сильные сборные будут играть теми схемами, которые приносили несомненный результат в отборочном цикле, полет творческой мысли мы сможем наблюдать у слабых команд, которым терять нечего, а стрельнуть хочется... Лично я в случае попадания на ЧМ буду изголяться по полной... 8-1-1... 7-2-1.... 7-1-2 J
А если серьезно, в этом чемпионате СКА начинало игры часто 5-5-0, а дальше – как душа развернется)))
Будем надеяться, что у твоей души будет шанс развернуться на Чемпионате Мира J
Штурм: Ну я уже подговорил менеджера Сенегала, чтобы он рогом уперся в игре с ирландцами)))
Африканская солидарность?
Подготовь тогда и французов к игре со словаками, ведь корни в Фа ты пустил именно во Франции…
Штурм: я и на их гесте уже отметился призывами)
Кстати, есть какие-нибудь особенности у чемпионатов – российского и французского в плане игры?
Штурм: Я во Франции играл на уровне 13-16 место в вышке, поэтому судить об этом сейчас сложно, там был совершенно другой расклад, и опыта у меня было гораздо меньше и команда была совершенно другая, и если в России в плане перспективности (еще недавно был смысл в этом слове) СКА-Энергия идет на лидирующих позициях, то во Франции это место занимали Осер, Нант, Монпелье, Олимпик. А у Нанси в то время был пожалуй лишь неплохой вратарь да суперталантливые защитники, СВ бог наделил не слишком, да и прокачивать большинство было бесполезно. Не умел я качать игроков толком тогда... Через призму опыта мне кажется, что проще оказалось подняться в вышке со СКА-Энергией, чем пытаться удержаться в ней с Нанси... По уровню же чемпионатов французский будет постабильнее в плане того, что при мне в вышке откровенно слабых команд не играло, а вот в России постоянно случаются казусы типа тульского Арсенала или Элисты образца позапрошлых сезонов. Связано это даже не с разницей в среднем уровне команд, а скорее с развитием ФА-13. Сейчас гораздо проще набрать слонов и блеснуть, чем раньше. Также гораздо легче потерять землю под ногами и полететь вверх тормашками куда-нибудь в третий див...
Хорошо это или плохо?...
Штурм: В данный момент проект переживает новый виток в развитии, хороший он или плохой мы узнаем потом... Цены в конце концов сами себя урегулируют когда-то... Если не влиять на это вмешательством извне (изменением цены например, или выкуп из банка минимум за 50%, последнее было бы, кстати, вполне реально), то цены примерно и будут скакать на уровне. Если игрок много не просит, то будет еще что-то стоить, а если вгонит клуб средней руки в могилу, то и цена у него будет меньше зарплаты... Интересна тенденция в плане развития сборных: мне кажется, что в конце концов мы придем к тому, что защитник силой 60 будет уже слоном, тогда нас ждет эра открытого футбола, ведь монстроподобных форвардов пока еще покупают, а защи силой 70-80 пачками уходят в небытие...
Да, сборная Венгрии, к примеру, на последнем трансе потеряла всех 3 таких ЦЗ. Футбол-то будет открытым, но учитывая, что во многих клубах растёт суперталантливый кипер, не думаешь что это наоборот приведёт к резкому снижению результативности матчей?
Штурм: Да нет... на этом генераторе выходы один на один никто не отменял...лично по своим играм могу сказать. В чемпионате забивали голы и Ладе с их монстром Дасаевым, и Вологде, и Ротору, и Спартаку и многим другим... Просто нужно уметь или учиться пробивать таких вратарей. По моим наблюдениям они очень неплохо пробиваются при флангах и стандартах. Чаще всего – навес и игра головой.
Хорошо, будем надеяться что эра мегавратарей не настанет…
Штурм: Ну… у меня растет один… )))
Знаем, растишь будущего монстра для сборной Испании?
Штурм: Пока, надеюсь, что будущей молодежки Испании…
Отборочная группа А довольно необычная – две британские команды и четыре африканские. Две первые – с полными первыми дивами, остальные - без единой команды. Учитывая не самую продуктивную работу скаутов и спортшкол – малые сборные в скором времени обречены на вымирание. Считаешь это проблемой Фа или так и должно быть?
Штурм: Это результат, к которому мы пришли. Создание дивизионов с 30-50 командами одной страны и не единого клуба у другой страны это не то чтобы проблема ФА, это скорее справедливый подход для всех, ведь ни для кого не секрет, что набрать сборную из 500 человек проще, чем из 30-ти. Также с клубами: на трансфере бегать за 2% бонусом гораздо проще если ты играешь в России, или, скажем, Испании. В данном случае Мальдивы и Сейшелы пролетают. Если к этому мы пришли, значит это для нас в данный момент правда жизни и если не будет Ганы или Камеруна, что поделаешь... Надеюсь, настанут времена, когда мы зарегим три дивизиона Ганы или того же Камеруна, пока же у нас не "хватает рук" управлять своими командами, не то что плодить новые...
Три дивизиона Ганы это ближе к статье Кирилла "будущее Фа13")))
Ну что же, спасибо! Собирайся с силами перед решающими баталиями в отборочном турнире, удачи тебе и тем, на кого ты надеешься. Ждём тебя на мундиале!
Штурм: Спасибо! Пива мне и моему собеседнику!