Ligue 1. 17e journée |
Тур выдался весьма интересным, из первой пятерки лишь Метц и Осер добились побед. Да и то, во многом благодаря проблемам в стане своих соперников по семнадцатому туру. Лидер чемпионата, не без везения, спас очко лишь за пять минут до финального свистка, а жирординцы подарили своим болельщикам «веселую» концовку в противостоянии с Нантом. В нижней части турнирной таблицы, как и ожидалось, Ланс начал свое медленное карабканье на верха, а вот Труа с Аяччо в компании Лорьяна, по всей видимости, разыграют путевки в дивизион рангом ниже. Причины такого исход еще недавно успешных команд (вспомним, как рыбаки шли долгое время в верхней половине турнирной таблицы, а Аяччо выступала сильнее своих земляков из Бастии на старте сезона) есть и они вполне объективные. Но, все же, выводы пока делать еще рано, поэтому подождем развития событий и обратимся непосредственно к играм тура, где, как уже было сказано, было, на что посмотреть любому, даже самому взыскательному любителю футбола.
Ланс 2 – 1 Лорьян
Экани’2, Буше’27 – Фелкел’15
Шейкс’81 –
Бутрюш’30
Непростой матча достался для дебюта новоиспеченному менеджеру Лорьяна. Корсар с командой не заслуженно уступили дома Токио в рамках КФ и в родном чемпионате были полны решимости исправиться перед своими болельщиками, да и позиция команды на самом краю пропасти другого выбора, кроме как побеждать не оставляет. Хозяева поля не стали менять под соперника вполне играбельную схему с разыгравшимся Экани в ее центре. Больший интерес представляла тактика гостей. Ведь мерлузовые располагают всего четырьмя игроками центра поля, при этом Хоффманн еще валяется на больничной койке, Робер откровенно слаб для уровня первого дивизиона, а Регельскис еще не набрал оптимальных кондиций, что автоматом делало единственным игроком, через которого можно плести атаки, ПП Симона и Корсар мог вполне заперсноналить его, но не стал этого делать. В остальном была выбрана вполне логичная «длина» при схеме 4-3-3.
Кроваво-золотые начали без сюсюканий, Экани сходу удалось забить красивый гол. Полузащитник протащил мяч почти от центрального круга в эскорте двух игроков Лорьяна и, ворвавшись в штрафную, исполнил хитрый удар из под Вильтора, на который Бергер просто не успел среагировать. Сразу же хозяева бросились развивать успех, при этом позволяя себе терять мяч, что привело к нескольким опасным контратакам, в одной из которых Фелкел воспользовался ошибкой обороны хозяев и счет сравнял. Гол лишь раззадорил игроков Ланса да и в обороне они стали играть на удивление цепко и внимательно. На 27-й минуте Экани удался опасный прострел и Буше, выскочив из-за спины Вильтора, вновь вывел свою команду вперед. Последовавшее через несколько минут удаление, лишь усложнило жизнь Лорьяну в обороне, никак не сказавшись на атаке Ланса, ведь вместо Гали на поле вышел не менее мастеровитый Сантос. Лишь мастерство Бергера в очередной раз позволило мерлузовым сохранить на табло 2-1 до финального свистка, при этом хозяева на 73-й минуте могли и поплатиться за свое расточительство. Марле вышел один с Секли и сердце екнуло не ударной тысячи болельщиков Ланса, но удар не получился и победа осталась за хозяевами поля.
Хочется верить, что Ланс наконец-то нащупал свою игру и довольно быстро выйдет на привычные позиции. А Лорьяну остается пожелать удачи в борьбе за место в первом дивизионе, новому рулевому будет очень не просто, но материал у него хороший и бросать все из-за нескольких неудач не стоит!
Монпелье 1 – 1 Брест
Лантери’87 – Трезеге’18
Лишанин’58 – Орьяк’57
По праву можно считать, что Монпелье в этот вечер повезло. У команды все 90 минут не клеилась игра в атаке, да и в обороне проблем, как выяснилось, оказалось достаточно. Собственно говоря, предматчевый расклад не исключал такого развития событий. Хозяева поля оставили на скамейке запасных Лантери и Фернандеша, но от излюбленной тактики сдвоенного фланга при «англии» не отказались, Биллонг был смещен направо к Мартиновичу. В обороне брешь на правом фланге обороны, вызванной дисквалификацией Тернера, должен был закрыть, по истине, универсальны игрок Лафон. Александр напротив, учитывая статус Монпелье, тактику свою подкорректировал, отказавшись от авантюрных 4-3-3, в пользу 3-5-2, причем место центрального опорного полузащитника было отдано ЦФ Ашветия, что (и позиция грузина, и выбранная расстановка), впрочем, легко объяснимо, ведь из квартета защитников, в строю было только трое, а номинальный опорник Берневелд плох физически. В атаке упор был сделан на связку Орьяк-Санун, но и свободное пространство перед Галлоном оказалось очень кстати, перед которыми расположился Мальм.
В начале игры обе команды не могли взять мяч под контроль, постоянно теряя его, но постепенно игра наладилась и соперников стали получаться острые выпады в адрес друг друга. Сначала шанс отличиться появился у хозяев поля, Гоэрген ловко укротил навесную передачу, развернулся, оставив не удел Адана, и пробил. Элана оказался на чеку. Ответ гостей не заставил себя долго ждать, Санун протащил мяч по флангу, но при попытки прострела Ендер успел выбить мяч у него из под ног, первым на мяче оказался Помпьер и тут же последовал перевод мяча к штрафной площади Пионье на Орьяка. Дальше голкиперу Монпелье оставалось наблюдать за развитием ошибки всей оборонительной линии своей команды. Оба центральных защитника ринулись на Орьяка, совершенно забыв про Мальма и Трезеге в своей собственной штрафной, в это же время, крайние защитники Ендер и Лафон оказались гораздо ближе своих партнеров к своим воротам, что, в итоге, привело к тому, что сразу оба нападающих Бреста оказались нос к носу с Пионье и отразить в такой ситуации удар Давида Трезеге голкипер просто не мог, 0-1! До перерыва стиль игры не изменился, каждая из команд пыталась воспользоваться своим преимуществом на выбранном фланге. Опасней это удавалось гостям, так центр обороны Монпелье постоянно метался между Мальмом и Орьяком, при постоянном присутствии в штрафной Трезеге, но к счастью для Руслана Мальм был либо не точен, либо игру на себя брал Трезеге предпочитая бить из более невыгодной позиции, чем та, в которой находился второй форвард гостей.
В перерыве Монпелье меняет установку «защита» на «баланс» и минут на десять это помогает прибрать инициативу к свои рукам. Правда, сразу после стартового свистка именно Брест мог увеличить счет. Гол мог получиться просто фантастическим. Гости начала с центра поля, мяч оказался у Роберта и тот, включив свою любимую шестую передачу, ринулся к владениям Пионье. Сначала не у дел оказались Виттек и Лишанин, затем чуть не сдуло с ног Синкевича, вновь неоправданно далеко вывалившегося вперед. Последнюю попытку помещать Мальму пробить исполнил Ендер, он даже к удивлению местных болельщиков развил приличную скорость, но последовавшее резкое торможение Мальма, оказалось для него неожиданным и защитник с грохотом сломал несколько рекламных щитов за воротами. К сожалению удар у Мальма получился не очень качественным и Пионье смог укротить мяч. Затем последовала уже упомянутая десятиминутка Монпелье, апогеем которой стал отличный удар Гоэргена с линии штрафной, Элана в том моменте уже ничем не мог помочь своей команде и лишь чудо позволило мячу разминуться на несколько сантиметров со штангой. А потом вплоть до финального свистка начался спектакль одной команды. Игроки Брест буквально разрывали оборону хозяев, и лишь кошачья пластика и реакция Пионье спасали лидера чемпионата от полного уничтожения. И все же хозяевам не смотря на шквал атак Бреста, не только удалось избежать крупного поражения, но и зацепиться за очко! В очередной раз свою команду выручил Лантери. Минут за шесть до конца игры Брест получил право на штрафной и почти всей командой ринулся добивать раненую жертву. Стандарт успеха не принес, а проигранный подбор оказался роковым. Недавно вышедший на замену свежий Лантери выиграл забег у защитника Бреста и блестящим ударом счет сравнял! Сил и времени на второй гол у подопечных Александра просто не осталось, да и защита Монпелье провела последние минуты без срывов.
Заработанное ранее преимущество позволяет Монпелье немного сбавить темп в чемпионской гонке, но игра в обороне у команды в последних матчах вызывает опасения. Брест же провел, наверное, свою лучшую игру в чемпионате и с таким качеством исполнения может уже очень скоро быть в лидирующей группе.
Бордо 1 – 1 Нант
Тирчетт’55 – Танкосич’59
Игра показала, что нынешний Нант во многом зависит от игры Танкосича. Серб, при достойной поддержки Мишеля и кого-то из крайних хавбеков (тут уж пусть выбирают оппоненты кого держать) способен принести очки команде в играх с соперниками любого уровня. В этот вечер жирординцы пытались максимально насытить центр обороны и держать Танка сразу двумя игроками. Затея не удалась и молодой нападающий гостей, раз за разом получал отличные моменты и вся игра, в основном во втором тайме, превратилась в дуэль нападающего канареек и Херко, голкипера Бордо. Венгр проиграл только один раз и к счастью для хозяев счет к тому моменту был уже в их пользу. Несколькими минутами раньше Стоякович своим авторитетом отвлек внимание защитников Нанта на себя и Тирчетт замкнул навес на ближней штанге, воспользовавшись нерешительностью Бряуниса. Но все эти основные события проходило во второй половине игры, весь же первый тайм обе команды демонстрировали свои навыки игры в отборе, довольно быстро переходя центр поля они увязали на подступах к штрафной, в итоге теряя мяч.
Для Нанта эта ничья стала уже девятой в чемпионате и по этому показателю команда лидирует, опережая Брест и Бастию, и будь канарейки чуть поудачливей быть им сейчас на ровне с Осером. Если бы сегодня победу отпраздновали жирординцы, то могли вплотную подобраться к четвертому месту, но вместо этого расстояние до Осера возросло, а в спину уже дышит Ле Ман, который вовсю стремиться как можно выше и после трансфера эта команда обещает быть еще более грозным соперником.
Труа 1 – 3 Гавр
Симр’29 – Дюпонт’50, Силва’81, Ант-Бен-Идир’86
Егер’38 – Силва’52
Труа продолжает своими, точнее руками своего многоопытного менеджера строить себе дорогу во второй дивизион. Казалось бы, как не в играх дома с такой команда как Гавр (специально для Гаврика: имеется в виду, то, что соперники вполне сопоставим по силам) набирать очки? Но очередной автосостав усугубляет как турнирное положение, так и бьет по бюджету клуба, что грозит потерей Смира, на счету которого добрая половина всех голов команды в этом сезоне!
Неожиданно для гостей достаточно примитивная «длина» в исполнении паровоза, давала результат. Труа целый час игрового времени если и не владел инициативой, то ничем, почти не уступал «les ciel et marine» и именно хозяева поля первыми окрыли счет. Опекун Смира оказался слишком далеко от своего подопечного, а подстраховавший его в таких случаях Нгьела (отвечал один за центр обороны) не нашел ничего лучше как попытаться отобрать у Бурмистрова, которой этого только и ждал, чтобы вывести к в воротам Смира и чех не подвел своего молодого партнера. Отыгрались гости только в начале второго тайма, громила Дюпонт проявил незаурядное владение мячом, оставив не удел сразу двух защитников Труа (финт бельгийца настолько впечатлил журналистов, что они без лишней скромности включили его в сборную 17-ого тура)! Но лишь по истечению часа игры Гавр наконец-то завладел инициативой и буквально за пять минут снял все вопросы о победители этой встречи. Отмечу очередной гол Ант-Бен-Идира, одного из самых результативных полузащитников чемпионата.
Осер 2 – 0 Тулуза
Хиггинс’17 ’72
Арешидзе’33
После неудачного двойного противостояния с Олимпиком, Осеру представился шанс взять столь необходимые три очка в игре против, неважнецки готовой к игре на два фронта, Тулузе. Осер всю игру показывал динамичный футбол, игроки все время пытались быстрым пасом обострить игру, лишь изредка прибегая к затяжному дриблингу. Первую половину встречи посвятили игре в «длину», во втором перешли на фланг и в обоих случаях диспетчером выступал а звезда фарерского футбола Бенджаминсен, но, от чего-то, партнеры не жаловали его своими передачами. Быстрая игр Осера против подуставших гостей дала свои плоды и на протяжении всей игры защита гостей действовала из последних сил, периодически ошибаясь. Две подобные ошибки привели к голам Хиггинса. На 17-й минуте Бенджаминсен выдал идеальный пас под удар англичанину, причем в штрафной Тулузы было сразу два неприкрытых нападающих бургундцев! При втором мяча явную ошибку допустил при создании положения вне игры Рамбашидзе. К чести гостей они смотрелись отнюдь не мальчиками для биться и Хамама с Арешидзе постоянно держали в напряжении Сопальски , не последнюю роль в этом сыграла установка «удар» у обоих форвардов. Отличиться же помешала банальная нехватка сил, будь на стороне подопечных Dali хозбонус и проблем Осеру точно было бы не миновать, а так Роман воспользовался осечкой Марселя и вновь в плотную подобрался к третей строчке. Тулуза же продолжает терять все, что нажила в первом туре, опускаясь в трясину середины турнирной таблицы.
Олимпик 0 – 0 Бастия
Киньянги’17
Продолжим обращать внимание общественности на дела, которые творятся в Бастии. Тихим вечером накануне игры Олимпик-Бастия в порт Марселя вошел ничем ни примечательный сухогруз, каких сюда заходит десятки и сотни каждый день, из Буэнос-Айреса. На борту, среди громадин контейнеров затесалась одна небольшая коробка с единственной надписью: «Моему друг Акселю!», эта вещица пролежала весь долгий путь в Европе на палубе, прямо под ногами команда, но так не была замечена, но от бдительных таможенников сей предмет ускользнуть просто не мог. Но не успели служащие даже толком осмотреть находку, как, словно из под земли, появилось несколько людей с явно корсиканским акцентом предоставившие все необходимые документы на груз, на вопрос, почему, якобы детское питание, перевозилось столь странным способом и в таком «количестве» ответом была увесистая пачка с изображением симпатичных мостиков и мосточков. Что было дальше, покрыто мраком тайны…
Собственно теперь можно и об игре на Велодроме. Олимпик вышел на поле почти в идеальном состоянии, что не сулило ничего хорошего гостям, и первый тайм полностью прошел под диктовку игроков ОМ и только Аксель Келлер был явно против такого развития событий. Упущенный момент Пише, после выхода один на один с голкипером корсиканцев, большинство марсельцев восприняло с улыбкой и мыслью, что во втором-то тайме уж точно Келлер ошибется и не Пише так Попов забьют. Но после перерыва что-то сломалось в игре Олимпика, до этого очень активно и продуктивно играл Кристиансен, а теперь про него партнеры забыли почти до конца игры, предпочитая прорываться через центр, да и Бастия стала играть более агрессивно. Манданде даже удались две великолепные передачи, вторая так вообще была на загляденье, разом оставила не удел сразу четырех хозяев, но Кухлей из верной позиции не смог переиграть Алехандро. Олимпик теряет очень важные очки в погоне за Метцем, да и Осер вновь приблизился. Лучший по оценкам игрок чемпионата Келлер продолжает тащить Бастию (по числу пропущенных мячей Бастия в пятерки лучших) подальше от зоны вылета и если бы не откровенно слабая игра в атаке (6 мячей в 17 играх худший показатель среди всех участников первого дивизиона), то можно было бы абсолютно не волноваться за судьбу команды и вспомнить и давних обещаниях Артура выиграть, наконец-то, золото Франции)
Метц 2 – 0 Аяччо
Рууд’13, Селак’88
Френч’10, Ле Ро’24 – Халла’37, Скиберрас’44
В Аяччо продолжаются попытки реанимировать главного стража ворот, но в очередном матче ему Юля отвела всего восемь первых минут на поле (за это время успев дважды вступить в игру), а дальше вновь за дело взялся многоопытный Цубербюлер, что явно не радовало гостей, а тут еще и дисквалификации основного ПЗ. Учитывая такие предматчевые расклады и силу гранатовых описывать расстановки соперников и игру бессмысленно. Метц на протяжении всей игры играл в свое удовольствие и ограничился всего двумя мячами, в чем есть и заслуга швейцарского ветерана. На тринадцатой минуте оборона корсиканцев почти ноль в ноль скопировала ошибку тулузцев, при первом взятии их ворот Осером. Рууд мог потратить кучу времени на издевательскую обводку Цубы, благо защитников рядом с ним видно не было, но он предпочел сходу переправить мяч в ворота. Это пятый мяч на счету норвежского хавбека в чемпионате, что есть лучший показатель среди игроков его амплуа. Под занавес встречи 17-й гол на свой счет записал Селак, преследующий Лантери в споре бомбардиров. Аяччо по прежнему замыкает таблицу, но Йоханнссон, не смотря на 93 балла здоровья, уже готов играть все 90 минут, что придаст уверенности всем игрокам команды.
Ле Ман 1 – 1 Реймс
Раду’7 – Оуэнс’64
Соседи по турнирной таблице, без преувеличения, разыгрывали шесть очков между собой. Победитель получал неплохие шансы на интеркубковую зону. Оба менеджера решили максимально ослабить лидеров друг друга, выбрав персоналку, гости общую тактику добавили привычным индивидуальным заданием для Пападопулоса. Грек должен был сдерживать мощного Торнхаута, который, к слову, начал игру на скамейке запасных и появился на поле уже при счете 1-0 в пользу своей команды.
Ле Ман начал игру как и подобает хозяевам и уже первая же осмысленная размашистая атака с участием Франса, Муту и Раду завершилась голом последнего. После забитого мяча хозяева поля темпов не сбавляли почти до самого свистка на перерыв и счет мог легко удвоиться, но удар Торнхаута отразила штанга. Перерыв явно пошел на пользу Реймсу, команда заиграла лучше, особенно после жеста главного. Означавшего, необходимость почти всем идти вперед и уже через несколько минут Кальво с Шопленом расписались в собственной беспомощности в борьбе с Оуэнсоном. 1-1. Развить успех гостям не удалось, но и Ле Ману они не позволили создать в ответ что-то путного. Вряд ли ничейный исход удовлетворил Ле Ман, но тем не менее, команда уже на шестом месте и впереди маячит Бордо, до которого подать рукой.
Préalable 18 |
Главным блюдом тура должен стать визит Ланса в Нант. Хозяева поля наверняка будут играть от обороны, ведь несколькими днями раньше они будут играть на кубок с ОМ, но Ланс будет держать в уме ответный визит в Японию, поэтому ставлю на ничью, которая вполне может превратиться в трудовую победу кроваво-золотых.
В парах Гавр-Монпелье, Тулуза-Метц и Аяччо-Осер фавориты гости и по всей видимости более сильные наберут нужные им очки, но и каждого из хозяев поля есть свои маленькие козыри, которые могут сломать все планы лидеров.
Лорьян-Бордо. Если жирординцы хотят закончить чемпионат на высоком месте, то надо выигрывать этот матч, не смотря на плотный график. Лорьян, которому грозит вылет, также уступать не намерен и в матче ожидается упорная борьба с равными шансами на успех одной из команд или ничью.
Марсель в гостях попробует преодолеет мощную оборону Реймса и противостоять натиску южан хозяева поля смогут только при грамотной расстановке игроков, но в положительно исход для них вериться с огромным трудом. То же самое касается и визита Труа в Брест.
И, наконец, на Корсике Бастия примет Ле Ман. Если Келлер в очередной раз подтвердит свой класс, а нападение разродиться хотя бы одним мячом. То быть Бастии на коне, но я больше склоняюсь к тому, что соперники разойдутся с миром.