Ну вот, наконец-то, и свершился последний трансфер 17-ого сезона, и можно уже с большей ясностью проанализировать возможности команд в оставшихся 10-ти матчах нашего, 2-го австрийского дивизиона. Анализ совершенных клубами сделок раскрывает их планы гораздо лучше, чем громогласные публичные заявления.
Скажем сразу, что итоги трансфера вполне можно обозвать как «новый виток гонки вооружений»! Но, обо всём по порядку. Причем, в специфической последовательности.
АБОРИГЕНЫ
Начнем с «аборигенов». Вообще-то в Австрии 2-й дивизион, а всего их три, очень сильно напоминает проходной двор. «Дует» тут не по-детски, каждый раз раскидывая по двум другим дивизионам с десяток клубов. Вот и по итогам прошлого сезона в «аборигенах» остались лишь двое: Лустенау и Интерветтен , не считая шестерых хронических «автососов», участь которых как тогда была тяжелой, так и сейчас остается не из легких. Можно только пожелать терпения тем менеджерам, которые захотят всерьёз и надолго заняться этими клубами.
Лустенау в этом сезоне взял курс на омоложение состава, не ставя больших турнирных задач. Благо условия есть, тут и спортшкола, и скаут-5, омоложайся и омоложайся! Здесь главное не переборщить, и в 3-й див не вылететь, что в планы руководства, похоже, точно не входит. На этом трансфере клуб продал двух 22-летних игроков за 9,5 млн и выкупил из спортшколы 20-летнего полузащитника. И мена этих игроков пока малоизвестны широкому кругу любителей футбола, поэтому и мы не будем забивать ими себе голову. Таким образом, в казне образовалось неприлично много денег, по австрийским понятиям. А вот турнирная ситуация же для клуба стала очень тревожна, особенно после последней игры, когда в Инсбруке их «повозили мордой по асфальту» от души, напихав в сетку ворот ровно 10 (!) мячей. Такого в Лустенау никто и не припомнит! Не случайно активность клуба на рынке оказалась чрезвычайно высока! Носились как ужаленные! В результате сложных манипуляций, в числе которых были как прямые покупки, так и обмены, клуб призвал под свои знамена, спасать поруганную честь и прописку во 2-и диве, несколько опытных футболистов, более квалифицированных, чем доморощенные, хоть и талантливые, но, пока, молокососы. Чтобы не перегружать данный обзор цифровой информацией, здесь и далее будем указывать только возраст и силу игроков. Более подробную информацию всегда можно почерпнуть в профайле клуба.
ПФ Илья Явруян, 28/62
ЦФ Даниэле Корвиа, 28/64
ЦП Кирилл Крылов, 24/48
Так же в команду пришли еще и три «бота». Для какой цели, пока непонятно, но, возможно, узнаем об этом позже. Когда-нибудь. Потратил клуб на всю эту «музыку» порядка миллиона. Скромненько так, прямо скажем! Что ж, пожелаем Лустенау удачного финиша, связанного с выползанием из турнирной ямы! В противном случае появится на свет новый, леденящий душу, триллер: «Смерть среди «автососов»!
Забегая вперед, отметим, что на этом трансфере со стороны клубов больше не было прямых покупок, а были одни сплошные обмены, или «трейд-ины», говоря по-научному. Да и занимались этим исключительно клубы из лидирующей группы, насчитывающей в данный момент шесть команд. У остальных не было либо денег, либо желания. Оговоримся, что докупку «до 15-ти игроков по автобанкротству» мы не будем считать за усиление!
Итак, как известно, «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих»! Другое дело лидеры! Амбиции и желание любой ценой «выйти в люди» приводит к непомерным аппетитам и раздуванию платежных ведомостей до критического уровня. Но, как тут можно удержаться и не бросить на алтарь победы всё, вплоть до последних подштанников!?
Интерветтен - как раз из таких клубов! Он делит, «на троих», первую строчку в турнирной таблице и уступать её, будьте уверены, никому не собирается! А, наоборот, желает всех спихнуть оттуда. Поэтому руководство, никого не продав, произвело два точечных усиления. В команду пришли:
ЦФ Димитрис Салпигидис, 31/63
ЛЗ Хосе Карранса, 29/52
Повторимся, что это был обмен одних игроков на других, тех же амплуа, только более сильных. Прибавка в силе составила суммарно +24 очка и обошлась Интерветтену в 2 млн баксов. Эта операция сделала клуб еще более мускулистым, и он теперь спокойней глядит на конкурентов! Без ревности и зависти.
ПРИШЕДШИЕ СВЕРХУ
Безусловно, больше всего внимания было уделено в течение 17-го сезона трем клубам, прибывшим из 1-го дивизиона: ЛАСК, Вюрмла и Капфенбергер. Все они были явно удручены таким результатом и недвусмысленно давали понять, что долго торчать в «этом болоте» не собираются. Но болото – на то оно и болото, что можно увязнуть в нём даже вопреки нежеланию.
Похоже, что первой жертвой стал Капфенбергер. «Его засосала опасная трясина…» Невнятная игра в первой половине первенства при наличии очень сильного состава привела к трудно восполняемым очковым потерям, а теперь и другая беда подкралась, финансовая. Судебные приставы увели под руки 63-х сильного ЦЗ Ладислава Берната, которого проводили горючими слезами. Ну, а кого дают взамен по автобанкротству, все и так знают. Говорить не о чем! Причем, клуб так и не вылез из «минусов», что говорит о серьёзном кризисе. На одном из ближайших домашних матчей, к тому же, ожидается обрушение стадиона и, в связи с этим, наплыв болельщиков с видеокамерами. Администрация обещает предпринять максимальные меры предосторожности при этом редком явлении, чтобы режиссеры-любители не пострадали!
Впрочем, состав у «Капфена» и сейчас очень приличный, защитная линия, ослабившись, структурно не пострадала. Поэтому турнирная судьба в руках команды, время еще есть! Но, скажем прямо, шансов на повышение практически нет. Скорее всего, клуб так и останется в середине таблицы.
ЛАСК обрушился на бедный 2-й дивизион таким составом, что многие вопрошали, почему он здесь, а не в Лиге чемпионов?! Впрочем, кормить слонов тут особо нечем, дармовые бананы в Австрии не растут, и по ходу первенства ЛАСК, продав пару не в меру прожорливых, стал более-менее адекватным. Клуб также делит первую строчку в турнирной таблице, к тому же продолжая весьма утомительный поход за Кубком страны, что может привести к несанкционированным потерям очков в матчах лиги и сильно испортить настроение руководству клуба. Которое, к слову сказать, неоднократно высказывалось в том смысле, что «всё вокруг – параша, победа будет наша!» Естественно, в более дипломатичных выражениях. ЛАСК чувствует себя очень уверенно и активности на трансфере не проявил. Хотя и грозился что-то сделать, кого-то купить. Пугал соперников, наверное! Или не срослось что-то, такое тоже бывает.
Вюрмла представляет собой пример грамотного управления клубом. У команды сильный, сбалансированный и прогрессирующий состав, поэтому продекларированное место среди лидеров вполне логично. Денег в кассе хватает, и, вообще у клуба большой запас прочности. По суммарной стоимости игроков Вюрмла безусловный лидер 2-го дивизиона.
Но вот в турнирной таблице после серии неудачных матчей клуб откатился на 4-ю позицию с отставанием в 7 очков от лидеров, что сильно осложнило задачу прямого выхода в «высший свет». Впереди замаячили «переходняки», поэтому было принято решение об усилении состава. Осуществив сначала плановую продажу ЦП Максима Базюкина, 26/55, клуб затем приобрел, по обмену, ЛП Энрико Куловица, 23/55, доплатив при этом 3,5 млн баксов! Не хило! Явно видно, что команда готова к самым серьезным сражениям! Новый ЛП посильнее обменянного на +11 очков.
В целом можно констатировать, что «делегаты свыше» оправдывают свой статус. У двоих из них есть все шансы вернуться туда, откуда пришли.
ПРИШЕДШИЕ СНИЗУ
Весьма любопытно было также посмотреть в 17-м сезоне и на «выдвиженцев снизу», которых в этом сезоне оказалось максимальное количество – пять. Понятно, что это прогрессирующие клубы, прибавляющие в силе естественным образом, путем набирания опыта, поэтому интересно было посмотреть на них в более серьезной боевой обстановке.
Лучше всех выглядит прошлогодний победитель 3-го дивизиона Шваненштадт. У клуба всё в порядке с составом, деньгами, поэтому он и здесь не затерялся и идет в лидерах, деля первую строчку и нервируя остальных самопровозглашенных кандидатов на повышение. На этом трансфере клуб продал двух, довольно средненьких ПП, не проходящих в основной состав, получив за них, тем не менее, около 2 млн. Покупок не отмечено. Опять же, о трансферных планах руководства нам ничего неизвестно, мы можем судить только по результатам.
Другой прямой выдвиженец, Инсбрук, так же находится в лидирующей группе, замыкая обозначенную шестерку претендентов на повышение. На обозреваемом трансфере клуб не проявил никакой активности, видимо, всё идет по плану и руководство вполне довольно развитием событий.
ТСВ Хартберг две трети турнира бился вполне достойно, но попал под ручное банкротство, в результате которого потерял сразу четверых (!) игроков, при этом, так и не выйдя в «плюс»! Пробоины в составе весьма серьезные: ВР 48 Маркус Эндресс, ЦФ 56 Бранимир Петрович, ЦЗ 67 Йожеф Келлер, игрок сб. Венгрии. Такие потери подкосят кого угодно! Как без них будет играть команда, покажет время. Но, скорее всего, так и будет крутиться вокруг своего 7-го места, ни на что не претендуя и ничего не опасаясь.
Неважнецки обстоят дела и у Харда. У клуба и так-то были дела «не очень», а с потерей многолетнего лидера команды Димитрия Лазаревски (ЦП 63), по автобанкротству, турнирные перспективы становятся очень призрачными. В опасную зону попасть не грозит, конечно, но от клуба в этом сезоне специалисты и болельщики ждали гораздо большего.
Ну а закончить разговор об этой группе команд, да и вообще весь наш обзор, хочется обсуждением настоящей трансферной бомбы, которую взорвал прошлогодний бронзовый призер 3-го дивизиона.
Куфштайн! Герой дня! Клуб, делящий с Вюрмлой 4-5-ю строчки в турнирной таблице, отнес на рынок практически всю свою наличность и усилился, прямо скажем, до безобразия, став, ни много ни мало, сильнейшей командой Австрии-2, превзойдя и ЛАСК, и всех остальных!!!
Путем обмена в команду пришли:
ЛП Сигурбьёрн Грейдарссон, 26/60
ПЗ Керри Диксон, 25/57
ЦФ Николас Фрутос, 32/64
На суммарную прибавку в +44 очка силы вбухано почти 6 млн баксов! Вот это да! Правда, замена форварда во многом вынужденная. Прежнего ЦФ, буквально в последнем матче, покалечили так, что когда он теперь вернётся на поле, одному Богу известно! Но, тем не менее, всем соперникам Куфштайн недвусмысленно дал понять, что лёгкой жизни, ни у кого не будет! Хорошо тем, кто с ним уже отыгрался, и плохо остальным!
На этом практически наш обзор о последнем трансфере сезона и связанных с ним возможных катаклизмов в ходе розыгрыша первенства можно считать оконченным. Про группу команд «с тяжелой судьбой» говорить нечего. Никого они не приобрели. Их удел – борьба за выживание, обретение стабильности и т.д. Говорить о них как о кандидатах на повышение не приходится.
1 | ЛАСК | 20 | 15 | 2 | 3 | 51 | 5 | 47 |
2 | Шваненштадт | 20 | 14 | 5 | 1 | 34 | 6 | 47 |
3 | Интерветтен | 20 | 15 | 2 | 3 | 36 | 13 | 47 |
4 | Вюрмла | 20 | 11 | 7 | 2 | 33 | 5 | 40 |
5 | Куфштайн | 20 | 12 | 4 | 4 | 34 | 20 | 40 |
6 | Инсбрук | 20 | 12 | 2 | 6 | 45 | 16 | 38 |
7 | ТСВ Хартберг | 20 | 10 | 3 | 7 | 27 | 16 | 33 |
8 | Капфенбергер | 20 | 7 | 10 | 3 | 24 | 10 | 31 |
9 | Айзенштадт | 20 | 5 | 6 | 9 | 9 | 30 | 21 |
10 | Сенкт-Пёльтен | 20 | 5 | 5 | 10 | 16 | 26 | 20 |
11 | Хард | 20 | 5 | 5 | 10 | 15 | 26 | 20 |
12 | ГАК | 20 | 3 | 7 | 10 | 7 | 23 | 16 |
13 | Войтсберг | 20 | 3 | 5 | 12 | 7 | 25 | 14 |
14 | Лустенау | 20 | 2 | 5 | 13 | 13 | 52 | 11 |
15 | Аустрия (В) | 20 | 1 | 7 | 12 | 7 | 36 | 10 |
16 | Аустрия (Л) | 20 | 0 | 5 | 15 | 3 | 52 | 5 |