Обзор матчей кубка Турции ¼ финала. 1 игра
Анкараспор – Коджаелиспор
Анкараспор выставил на матч атакующий состав, пытаясь решить исход двух матчевого противостояния в первом поединке. Схема выглядела так: 4-3-3, атака, англия, с единственным диспетчером в центре поля. Команда использовала прямое давление на соперника, так как превосходила Коджаелиспор по силе и мастерству игроков. Гостям хвастаться разнообразием тактических схем не приходится, команда находится под управлением «случая», который организовал игроков по схеме 4-4-2, комбина.
С первых минут гости стали неплохо комбинировать в центральной зоне, а игрок Анкараспора Юсуф Симсек не всегда успевал за двумя полузащитниками Коджи. Обменявшись выпадами, гости на 15 минуте, после потери мяча в центре полузащиты и развития атаки по левому флангу, открывают счет в этой встрече. Следующую 15-ти минутку матч прошел в борьбе за инициативу в середине поля, которую выиграли игроки Коджи, и до конца первого тайма полностью завладели игровым преимуществом. Атаками с левого и правого флангов гости выводили на убойные дистанции своих форвардов, но великолепная игра вратаря Хасана Игита не позволила Анкараспору больше пропустить. В раздевалке хозяев поля после окончания первого тайма с игроками был проведен серьезный разговор, настроивший игроков на игру с соперником. С первых минут второго тайма Анкараспор пошел в атаку, полностью завладев преимуществом. Игроки линии нападения, к сожалению главного тренера, пробить Игоря Корнеенко никак не могли, а в некоторых моментах просто не могли попасть в пустые ворота. Гости иногда контратаковали, но забить больше в этом матче не смогли. На 75 минуте хозяева выпускают на поле основных полузащитников, для того чтобы усилить натиск на ворота соперника. На 90 минуте вышедший на замену Озер Хурмачи с 11 метров умудрился промахнуться, и Анкараспор потеряла последний шанс в этом матче сквитать счет. Несмотря на неудачу в домашнем матче, Анкаре для того, чтобы продолжить борьбу в кубке необходимо забивать, а Коджаелиспору гол на чужом поле может принести неплохие дивиденды во втором матче.
Анкараспор – Коджаелиспор 0 – 1
Коньяспор – Анкарагюджю
Противостояние этих команд продолжается в этом сезоне, как и год назад случай свел их в ¼ финале. В прошлый раз команда Коньяспор была сильнее своего оппонента, да и команда Анкарагюджю имела другое название и была под руководством тренера, а сейчас там властвует беспощадный Генерал. Хозяева, как и в матче КА, выбрали на игру схему 3-5-2, с сильнейшим полузащитником Турции в центральной зоне. Автосостав Анкарагюджю применил приемлемую схему 4-4-2, поставив в нападение центрального защитника, да к тому, и самого слабого. Превосходящие по силе игроки хозяев поля должны были побеждать с крупным счетом, но получилось так, как получилось.
С первых минут мячом завладели игроки Коньи, а в тех редких моментах, когда мяч доходил до линии атаки Анкарагюджю, защитники без проблем ликвидировали угрозу, тем более один форвард гостей был травмирован, а другой защитник по амплуа. За первые 12 минут хозяева дважды били по воротам, один раз показал мастерство ВР Пабло, а другой раз за него сыграла перекладина – лучший друг вратаря. После чего в течение 20 минут игра проходила в борьбе за середину поля, которую естественно выиграла Конья. До конца первого тайма хозяева поля нанесли в створ еще три удара, но вратарь в этот вечер поймал кураж и тащил все, по окончании матча он был признан лучшим игроком с оценкой 8,6. Перед самым свистком на перерыв Коньяспор заменила молодого нападающего более сильным и опытным. В перерыве была откорректирована установка на игру, вместо центра стали играть англией. Автосостав гостей не мог ничего изменить, поэтому вышел биться дальше в том же ключе, что и раньше. Во второй половине на поле играла только одна команда – Конья и вратарь Анкарагюджю Пабло. Хозяева нанесли за весь второй тайм 8 ударов в створ ворот, а вот забить так и не сподобились, хотя моменты были 100%. Ничья на выезде оставляет шанса Анкарагюджю, только команда не может похвастаться таким подбором игроков, как в Коньяспоре. Конья на выезде должна делать результат, надеемся, что физическое состояние команды позволит команде сражаться на три фронта.
Коньяспор – Анкарагюджю 0 - 0
Фенербахче – Аданаспор
Еще одна пара в которой один из соперников играет с помощью автоматического определения состава и тактики на игру (Аданаспор) и один из лидеров турецкого футбола (Фенербахче). Фенер избрал на матч атакующую схему 3-4-3 с мощными вингерами по краям; атаку с правого фланга должен был поддерживать защитник Нило.
С самого начала матча хозяева предприняли попытку забить быстрый гол, но оборона и вратарь гостей держались стойко. С 15 минуты Фенер всей командой пошел в атаку, чтобы до перерыва открыть счет, но пропустил две опасные контратаки, повезло, что в нападении Аданы играют не очень сильные игроки. На 36 минуте хозяевам удалось открыть счет, со штрафного отличился Тайлан Исильдар. После чего было создано еще пару моментов, но вратарь гостей пока справлялся с поставленными перед ним трудностями. В добавленное к первому тайму время игроки Аданы соорудили опасный момент, но Мехмет Генчер промахнулся с 5 метров. Во втором тайме инициатива перешла к хозяевам, и на 60 минуте после развития атаки по левому флангу счет был увеличен до 2 – 0. Через 10 минут все повторилось теперь уже на правом фланге, и Керим Зенгин забил третий мяч ворота Аданы. После третьего пропущенного гола гости встрепенулись и прибрали к своим рукам игровую инициативу, создали опасный момент, но реализовать его не смогли. А на 82 минуте случился пенальти в ворота Аданаспора, который окончательно похоронил шансы команды на продолжение борьбы в кубке Турции. Фенербахче в ответной игре скорее всего закрепит полученное преимущество и пройдет автосоставный Аданаспор.
Фенербахче – Аданаспор 4 – 0
Генчлербирлиги – Галатасарай
Команда Генчлербирлиги показывает последний сезон выдающийся для себя футбол и результат, вот что означает приход в клуб настойчивого прогрессирующего менеджера. Галатасарай же уже второй сезон лихорадит, в клуб приходят и уходят менеджеры, а после себя оставляют только долги и никакого результата, очень жаль. Генче в этой встрече ушел в защиту, использовав схему 3-4-3, длину. Галатасарай построил следующую схему: 3-5-2, длина, сыграв максимально жестко.
Первая атака осталась за гостями, но слабый нападающий не смог обыграть опытного вратаря Генче, после чего до 37 минуты игра проходила в середине поля с минимумом опасных моментов. Огорчила только травма центрфорварда Старновского, которого на поле заменил запасной вратарь, так как больше игроков в заявке не было. Игра защиты обеих команд пока не давала сбоя. А на озвученной минуте на радость пришедшим болельщикам состоялся гол в ворота Гала. После подачи со штрафного, гол забил Озтюрк. На 45 минуте произошел еще один грубый стык, за который был удален вышедший вместо травмированного игрока Сулейманов. Команда Генчлербирлиге осталась в меньшинстве и без форварда. Во втором тайме Галатасарай попытался воспользоваться отсутствием 11 игрока, но команду хватило ровно на 15 минут, после чего хозяева завладели мячом и стали опасно атаковать. На 86 минуте после паса со своей половины поля Али Озтюрк принял мяч и, ворвавшись в штрафную площадь, увеличил счет до 2 – 0. Победа Генче открывает перед командой неплохие возможности по выступлению в кубке. Генче так держать!
Генчлербирлиги – Галатасарай 2 – 0