Венгрия в интеркубках

 

Лига Чемпионов. Группа Е.

Предматчевые расклады в группе Е были таковы: с семью очками лидировал греческий Шкода Каснфи, с отставанием в одно очко шёл фарерский Б-36, в два – португальская Алверка, и в три – чемпион Венгрии. Не сказать, что группа отличается ровным составом, но борьба здесь идёт упорная, зачастую с неожиданными результатами. Дебютант Лиги Чемпионов (Алверка) и Дьори, ранее вообще не участвовавший в интеркубках, постарались сохранить интригу в группе до последнего тура, что им удалось. В предпоследний день игр в группе венгры принимали португальцев, а фавориты играли между собой в Греции.

Дьори и Алверка подошли к матчу без серьёзных потерь, разве что физическое состояние некоторых игроков хозяев оставляло желать лучшего. Как и в предыдущей встрече этих команд Алверка сделала ставку на сдвоенный левый фланг. Венгры же видоизменили свою схему, отказавшись от атак по левому флангу, оставив на левой половине поля только одного защитника, и сконцентрировав силы на правой. Схема хозяев выглядела очень рискованной, так как широкий простор предоставлялся да Роше, отметившемуся двумя голевыми навесами в Португалии. В то же время в защите гостей по центру из-за разведенных в стороны полузащитников и центральных защитников образовался небольшой коридор, куда мог наведываться единственный центрфорвард венгров Шарков.

5-4-1длина

Дьори ЭТО – Алверка 2:1

фланг4-4-2

Дьор, ст. ЭТО, 32706 зрителей.

Дьори ЭТО: Роберт Хорват, Дамья Перес, Эндрю Линч, Руй Боргеш, Янош, Матуш, Андрей Чехов, Никола Милькович (Арпад Краш, 72), Самуэль Бугдай (Петер Штарк, 54), Синдзи Оно, Андраш Сабадфи, Ярослав Шарков (Жолт Сабо, 64).

Алверка: Элдин Якупович, Гарри Франши, Мауру Гама, Эрману Фигуйредо, Уэйн Бьюкенен, Фредерик да Роша, Бруну Агиар (Джеппе Тенгберг, 74), Бруну Милитэу, Курт Морае, Зе Руй Ману (Нил Меллор, 74), Мирослав Вуядинович.

Голы: Вуядинович, 54, Сабо, 73, 88.

После 10-минутной разведки первой опасной атакой заявили о себе хозяева: после передачи Сабадфи с правого фланга в центр штрафной Шарков не смог практически в упор пробить Якуповича. Ответная атака Алверки могла бы получиться столь же опасной, но Вуядинович залез в оффсайд. Спустя несколько минут Оно навесом нашёл в штрафной гостей Шаркова, но тот вновь не смог переиграть Якуповича, сумевшего перевести мяч за лицевую линию. В целом, в первом тайме венгры смотрелись убедительнее, так как да Роша получал мяч намного реже, чем его доставляли партнёры до Шаркова, который до перерыва имел ещё несколько хороших возможностей поразить головой ворота Якуповича. На 37-й минуте редкая атака гостей флангом завершилась передачей в штрафную на Вуядиновича, но Хорват сумел зафиксировать мяч после удара серба.

В начале второго тайма да Роша, наконец оказавшийся наедине с мячом на своём флаге, сумел точно навесить на Вуядиновича, который показал Шаркову, как нужно забивать головой. На 64-й минуте свежий Штарк и Сабадфи организовали атаку по левому флангу, в результате которой в выгодной позиции перед воротами оказался Шарков. Нападающий целился в дальний угол ворот Якуповича, но попасть не сумел, тут же уступив место на поле Жолту Сабо. На 67-й минуте португальцы могли многое решить в матче, но Вуядинович, убежавший на рандеву с Хорватом, переиграть кипера не смог. Чего нельзя сказать о палочке-выручалочке венгров – Сабо, сумевшего претворить в гол опасную, но не очень острую передачу Штарка, для чего форварду пришлось переиграть Мауру Гаму. Против удара в дальнюю девятку Якупович был бессилен. Гости тут же перестроились и провели ряд замен, но эффекта от перестановок не добились – до конца встречи опасно атаковали только венгры. Исход встречи на 88-й минуте решила связка Сабадфи – Сабо. После того, как Гама не смог прервать навес с фланга, форвард оказался наедине с Якуповичем и поразил уже знакомый угол ворот. В итоге – 2:1 – волевая победа Дьори ЭТО.

 

 

команда

1

2

3

4

о

1

2

3

4

о

1

Шкода Ксанфи

 

0:1

1:0

2:2

4

 

2:0

2:1

 

10

2

Дьори ЭТО

1:0

 

0:2

2:2

4

0:2

 

 

2:1

7

3

Б-36

0:1

2:0

 

3:1

6

1:2

 

 

1:3

6

4

Алверка

2:2

2:2

1:3

 

2

 

1:2

3:1

 

5

 

 

Кубок Федераций. 1/16.

 

В Кубке Федераций жребий вновь свёл венгерскую и датскую команды, однако в этот раз они находятся примерно в одних весовых категориях, чего нельзя было сказать об Оденсе и Ференцвароше. Хорсенс и Ломбард подошли к матчу в хорошей форме, причём у венгров к игре готовилась группа футболистов, так сказать, «заточенных» специально под Кубок Федерации. Начинали игру команды одинаковой схемой – играя «длиной» и прессингуя соперника, с равным акцентом на защиту и атаку. Расстановка несколько отличалась в виду того, что Ломбард играл с правым форвардом и тремя центральными полузащитниками, а Хорсенс с двумя центрфорвардами, но без правого полузащитника.

5-3-2длина

Хорсенс – Ломбард-Папа 0:2

длина5-3-2

Хорсенс, ст. Хорсенс Индрютспарк, 36634 зрителей.

Хорсенс: Кеннет Меррилд, Гиоргос Данас, Дживальдо де Джезус, Джордан Холмс, Паскаль Педемонт, Гэри Твинхэм, Тордюр Хейнце (Юрий Митяев, 46), Марко Ниебур (Александр Рякович, 68), Али Кансун (Давид Пизарро, 46), Ацуси Ямагисава, Михаэль Квист.

Ломбард-Папа: Андраш Домбаи, Орхан Авдич, Бесо Костава, Гастон Перальта, Барри Догерти, Крис Корнели (Милан Чирич, 57), Хан Дзяэ Ри, Хатем Бен Арфа, Рамазан Мутлу, Урош Гргаревич (Сулико какабадзе, 57), Миклош Херцег.

Голы: Херцег, 18, Бен Арфа, 84.

Первыми у чужих ворот отметились датчане, правда до удара дело так и не дошло: де Джезус пасом, казалось, вывел Хейнце один на один с Домбаи, но форвард промедлил, и Костава успел выбить мяч. Затем Гргаревич дальним ударом проверил Меррилда, оказавшегося начеку. Верный момент упустил Квист несколько минут спустя, не сумев из выгоднейшей позиции пробить Домбаи, хотя момент был 100%-но голевой. Венгры же ответили голом: Херцег, ещё в середине поля обыграв единственного находившегося перед ним защитника, на удивление легко убежал от остальных и, войдя в штрафную, мощным ударом в дальний угол открыл счёт. Спустя 10 минут Хорсенс мог отыграться, но Квист усилиями Домбаи не смог воплотить в гол навесную передачу Кансуна. Не удалось это и Хейнце, который, отобрав мяч у Перальты, выходил практически один-на-один с кипером венгерской сборной, но с 15-и метров по воротам не попал. Гости ответили опасными ударами Херцега и Хан Дзяэ Ри из пределов штрафной, но в первом случае выручил датчан Меррилд, а во втором японец не попал в створ.

Второй тайм, да и весь матч в целом можно признать наглядным подтверждением высказывания: «в футбол играют двадцать два человека, а побеждает Папа». И хотя оно предназначено для внутреннего венгерского пользования, результаты Ломбарда в Кубке Федераций (пять побед в пяти матчах) показывают, что применять его можно и вне пределов Венгрии.

В перерыве обе команды изменили командные установки, Ломбард отошёл в защиту, а лидер датчан Твинхэм переместился ближе к форвардам. В начале второй половины Митяев и Квист соорудили опасный момент у ворот гостей, но Домбаи после опасного, но несильного удара форварда, выручил снова. На 68-й минуте показалось, что Митяев сумел поразить ворота Ломбарда, однако на самой ленте его каким-то чудом остановил венгерский кипер. Гости отвечали в основном усилиями гиперактивного Херцега, а ближе к концу встречи и вышедшего вместо выпадавшего из игры Корнелли Какабадзе. Однако гол суждено было забить французу Бен Арфе, неотразимо пробившего с 27 метров по в дальнюю девятку. Меррилд, несмотря на приличную дистанцию, среагировать на сильнейший удар попросту не успел. После этого команды катали мяч в центре поля и на ворота оппонентов ни хозяева, ни гости более не покушались.

Таким образом, обе венгерские команды в двух матчах добились стопроцентного результата и имеют шансы пробиться в следующие стадии интеркубков. Кроме того, Дьори ЭТО и Ломбард-Папа находят силы успешно выступать и во внутреннем первенстве, где занимают пока вторую и первую строчки соответственно. Удачи им на международной арене!

 

Вут, Гонвед(Премия:G26=60|)