Приветствую вас, уважаемые любители португальского футбола! Вот и состоялись долгожданные ответные игры 1/4 национального кубка. Нерезультативными оказались эти матчи по сравнению с предыдущими, но ничего удивительного в этом нет - для многих все решилось еще в первых встречах. По итогам игрового дня четверку полуфиналистов составили Майа, Эштрела, Алверка и Бенфика. Теперь более подробно о каждом матче.
![]() |
Майа - Порту 1 - 1 (1 - 1) |
![]() |
Майа (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/прессинг-2.65), РС=63.0 (С=64.4 Ф=98.9 М=98.9 баз=50.7)
Порту (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.35), РС=49.9 (С=51.8 Ф=98.6 М=97.4 баз=45.3)
Голы: Аугушту 19 - Тимур Турмаганбетов 29
Стадион: Мунисипаль Виера де Карваль$ (33472 зрителей)
Напомню, что первый матч в Порту закончился победой Майи с минимальным счетом. Что это могло означать? То, что Порту непременно попытается забить, и желательно не один гол. Потенциально у гостей такая возможность была, ведь в отличие от первой встречи сегодня в составе Порту появились Томас и Турмаганбетов. Помимо результата, главной интригой матча был вопрос, выставит ли сегодня менеджер Майи состав на игру, ведь после прошлой встречи он очень неоднозначно высказывался о мотивации дальнейшей борьбы в кубке. Взвесив все за и против, тренер хозяев все же дал установки своим подопечным, и как результат - Майа в полуфинале кубка.
С первых же минут встречи стало понятно, что Майа отсиживаться в обороне не будет. Хозяева играли привычной схемой, а вот гости приготовили сюрприз - опасная связка Горовцов-Томас играла на правом фланге. Таким образом, одна половина поля в игре совсем не участвовала, зато на второй постоянно шла борьба. Гол хозяевам удалось забить довольно быстро, уже на 19 минуте отличился Аугушту. Гости тут же попытались взять игру под свой контроль и уже через 10 минут Горовцов с Томасом организовали гол: удачный проход по флангу, потеря мяча игроками Майи, розыгрыш из-за боковой, передача Томаса на Турмаганбетова - и мяч в воротах Пайвы. Очень хорошо в составе Майи смотрелся ЛП Нуну Майа (мне показалось, что он вообще был лучшим на поле в составе хозяев) - позиция позволяла ему активно мешать Шону Томасу и перехватывать мяч. И если бы последний в составе гостей был сегодня диспетчером, возможно, атаки команды захлебывались бы в самом начале. Диспетчеров Порту играли Горовцов и Сумелсу, но Сумелсу провел крайне неудачный матч, запорол несклько моментов и получил одну из низких оценок. Таким образом, все атаки развивались через Горовцова. Против него играл ЛЗ хозяев поля Малафайа, который в целом был надежен. Турмаганбетов отличиться больше не сумел, за всю игру он и нанес-то всего 2 удара по воротам.
Счет встречи отразил происходившее на поле: игра была равной. Кому бы ни досталась Майа в соперники в полуфинале, легкими эти матчи точно не будут.
Лучшим в составе хозяев сегодня стал ЛЗ Малафайя (оценка 6.7), в составе гостей - ПП Шон Томас (оценка 6.5).
![]() |
Спортинг (Л) - Эштрела 0 - 0 (0 - 0)
|
![]() |
Спортинг (Л) (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.96), РС=56.8 (С=60.5 Ф=96.7 М=96.9 баз=50.9)
Эштрела (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-2.20), РС=60.9 (С=63.3 Ф=98.5 М=97.5 баз=53.6)
Стадион: Стадион им. Жозе Алваладе (23397 зрителей)
После домашней победы Эштрелы со счетом 2-0 шансов у Спортинга практически не оставалось. Главный козырь команды - Петер Шмейхель - вратарь, а для прохождения в полуфинал нужно было бы забивать. Плюс к этому у Спортинга новый менеджер, который в этом матче даже не выставил состав.
Эштрела сегодня явно собиралась победить. Лим-Дуан и Маринос не вышли в основе, но к середине первого тайма оба появились на поле в результате замен. В первые тридцать минут встречи Эштрела не пускала Спортинг на свою половину поля, и только под занавес первого тайма хозяевам удалось приблизиться к воротам гостей, однако нанести ни одного удара не получилось. Эштреле сегодня явно не повезло: игровое преимущество было на стороне гостей во всем, Матич нанес 6 ударов по воротам и умудирился попасть в перекладину. Спортинг же за всю игру отметился лишь одним ударом с 26 метров - это скорее походило на нелепую случайность, чем на атаку. Эштреле пришлось поделиться рейтингом и призовыми - главная неожиданность этого матча.
Лучшим в составе хозяев стал ВР Петер Шмейхель (оценка 8.1), в составе гостей - ЦП Франц Понвайзер (оценка 6.6).
![]() |
Алверка - Националь 0 - 0 (0 - 0)
|
![]() |
Алверка (M-5-4-1/защита/фланг/жёстко/персональная опека-2.04), РС=68.6 (С=74.5 Ф=97.1 М=94.9 баз=60.0)
Националь (M-4-3-3/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.65), РС=57.6 (С=59.2 Ф=99.0 М=98.2 баз=50.6)
Стадион: "Рибатэо" (36753 зрителей)
Хозяева выбрали защитный вариант игры с пятью защитниками, четырьмя игроками в линии полузащиты и Вуядиновичем, замыкающим атаку. Гости играли в 3 нападающих: учитывая необходимость забивать 2 мяча, вполне оправданный риск. В этом сезоне Алверка не так часто играет с двумя диспетчерами на разных флангах, но в сегодняшнем матче именно это и оказалось нужно: каждый раз, когда мяч попадал к диспетчерам, Националю приходилось отступать. Завершающая стадия атак хозяевам не удавалась, зато удавалось держать мяч и лишать соперника возможности нападать. Хорошо проявил себя Тенгберг, создавая в первом тайме проблемы для Кервантеса, а во втором для Ромао. После перерыва гости сменили командные установки, Таскович, Кервантес и Вивейруш изменили свои позиции, но результата это так и не принесло: защита хозяев была надежна, Якупович сыграл безупречно.
Игра получилась совсем не зрелищной: хозяева не атаковали сами и не давали атаковать сопернику. Болельщики покинули поле до финального свистка судьи.
Интересен тот факт, что лучшими игроками в этой встрече стали те же, кто и в предыдущей: в составе хозяев ВР Элдин Якупович (оценка 7.2), в составе гостей - ЛЗ Эдвард Форрест (оценка 6.6).
![]() |
Боавишта - Бенфика 0 -1 (0 - 0)
|
![]() |
Боавишта (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.96), РС=45.2 (С=49.7 Ф=96.2 М=95.5 баз=44.9)
Бенфика (M-5-4-1/баланс/фланг/нормально/прессинг-2.43), РС=55.2 (С=58.7 Ф=97.8 М=96.2 баз=52.5)
Гол: Антонио Ди Натале 69.
Стадион: "Эстадио до Бесса" (21027 зрителей)
Прошлый матч закончился со счетом 6-0 в пользу Бенфики, и эта встреча обладателя кубка прошлого сезона и бесхозной Боавишты - главного претендента на вылет во второй дивизион, превратилась таким образом в пустую формальность.
Бенфика решила отделаться малой кровью, оставив Макаревича, Оливейру и Ди Натале в запасе. При этом команда гостей все равно имела существенное преимущество в силе. Игровое преимущество также было весь матч на стороне гостей, однако удача он них отвернулась: и в штангу попали, и в перекладину, а в ворота мяч лететь никак не хотел. Маренич, играющий единственного форварда Бенфики, не смог нанести ни одного удара по воротам соперника. Потерю рейтинга и призовых гости не планировали, поэтому во втором тайме на замену вышел Антонио Ди Натале, который и поставил окончательную точку в этой встрече.
Лучшим игроком в состве хозяев стал ЦП Элдер Розариу (оценка 6.2), в составе гостей - ЦФ Антонио Ди Натале (оценка 6.7).