Ligue 1. 24e journée |
Минувший тур, не смотря на то, что большинство побед одержал именно те, кто должен был, оказался довольно напряженным. Самым популярный счет 1-0 был зафиксирован в половине встреч, причем Монпелье и Ле Ман добились своих очередных побед почти на флажке. Отмечу и тот факт, что после этого тура до предела накалилась борьба за два места в интеркубках на будущий сезон. Ле Ман с Бордо вряд ли упустят свое преимущество по очкам перед остальными преследователями и разыграют между собой последнюю путевку в КА. А вот за оставшиеся две путевки в квалификацию КФ разворачивается настоящая битва между Тулузой, Брестом, Лансом, Нантом и Бастией. Шансы полосатых выше лишь из-за приличного багажа очков, по подбору исполнителей Брест с Лансом выглядят предпочтительнее, а корсиканцы больше должны думать, как обезопасить себя от Реймса, чем о международной арене. И уже в следующем туре нас ждет жаркий спор за очки между двумя претендентами, Брестом и Нантом.
Лорьян 0 – 1 Монпелье
Лантери’90 +1
Бутрюш’71
Даже самые заядлые оптимисты из стана экс дельфинария не ждали от этой встречи ничего хорошего, не смотря на то, что Лорьян единственная команда, обыгравшая Монпелье в чемпионате этого сезона. Добротного рулевого у команды не будет, как минимум до межсезонья и пока саморегулирующийся организм из одиннадцати исполнителей, выходящих из тура в тур на поле должен сам при помощи искусственного интеллекта решать вопрос будущей прописки клуба. Останься мерлузовые в элите и, глядишь, достойный и амбициозный кандидат, на вакантное место менеджера, найдется быстро, а спустись команда рангом ниже, то и до упоминавшейся уже не один раз участи Лиона не далеко.
А теперь, что касается самой игры. Что только не делали гости, чтобы добыть три очка. В первом тайме сдвоенный фланг Мартинович и Фернандеш пытались нагнетать обстановку, но экс жирординец явно не был сегодня вести игру столь грозной машины как Монпелье и частенько адресовал мяч в борьбу, но и это не мешало Лантери изыскивать вариант для острого удара. В перерыве гости меняют схему на вариант с крайними нападающим, так же приносивший очки в этом сезоне, но вновь Бергер и удача действуют синхронно, сохраняя нервные для Руслана нули на табло. Лишь в добавленное время ошибка голкипера рыбаков при подаче углового спасает лидеров первенства от потери двух очков, сохраняя, тем самым, комфортные плюс десять перед Метцем за шесть туров до финиша золотой гонки. И в следующем туре у Руслана появляется отличный шанс практически взять золото в руки. Достаточно обыграть в гостях хоть и опасный, но отвратительно играющий с сильными командами Бордо и надеяться на нужный результат визита Марселя в Метц. Хотя красивее будет поставить точку в споре за золото в очном поединке с подопечными Бульбы в 28-м туре. Только захочет ли этого сам Руслан?
Брест 0 – 1 Ланс
Буше’10
Тома’87 – Буше’47
Все предматчевые расклады говорили в пользу хозяев. Игра, продемонстрированная ими туром раньше в гостях у Бордо, была практически идеальной. К тому же гости, крепкий Ланс, пожаловали в гости с явными проблемами. Из двенадцати человек, коих можно считать основой, двое в Брест даже не полетели, отбывая заслуженные наказания за грубость, а заводной Гали только отошел от простуды и на все 90 минут был явно не готов. Но на то это и предматчевые расклады, которые игра нещадно корректирует. Не знаю, по каким причинам, но Брест не смог выдать вторую игру, близкую к идеалу, уже перед своими поклонниками. Вроде и исполнители и установки были аналогичные, что в игре с Бордо, а все не то… «Фланг» превратился в какую-то причудливую смесь из «универа» и «длины». То Галлон или Санун пытаются все решить сами за счет дриблинга, то следует передача в борьбу нападающим, которым в этот раз надо было иметь дело с не менее мобильными Жаби и Цугуцким. Да и сам мальм словно вернулся в анабиозное состояние первой половины сезона, всего один удар по воротам! Одним словом, не прослеживалось в действиях хозяев единого смысла. Достаточно посмотреть на катастрофический процент точных передач. Аналогичный показатель гостей смущать не должен, ведь длинные передачи при трех защитниках и двух опорных полузащитников, даже при наличии собственного квартета впереди, обречены частенько прерываться. Конечно, не обошлось без везения для Ланса. Моменты, худо-бедно, Брест создавал, не даром лучшим был признан голкипер кроваво-золотых Секли, да и правый фланг их обороны вопреки ожиданиям не стал сценой одного актера. Наградой же за смелые 4-2-4 стал гол Буше, венчавший стартовый натиск гостей на опешивших, в первые минуты, от такой наглости игроков Бреста. Гол, как оказалось, стал победным и окончательно запутал всю борьбу за последние две путевки в интеркубки на будущий сезон от Франции (да простит меня Денис, но в кубковый успех нынешнего Нанта, вериться с трудом). И уже в следующем туре Бресту предстоит важная игра с прямым конкурентом за место под солнцем.
Нант 1 – 0 Труа
Мишель’69
Перрен’16 – Молинеро’26, Аббади’90
Кстати о птичках. Канарейкам хоть и не удалось показать убедительной игры, но прервать серию поражений удалось. Справедливости ради отмечу, что для любой команды, а уж особенно для перестраивающийся, рассчитывать на успех в играх с Метцем, ОМ или Монпелье тяжело.
В первом тайме основные события развернулись на ближней к тренерам бровке. Со стороны Труа активно вел себя молодой Андерсен, у Нанта созидать пытался Шмицер. Попытки эти ни к чему не приводили, то прыткий Андерсен навяжет борьбу, то мощный Кшанавичюс ототрет от мяча, а если и получалось прорваться, то пас напрашивался только назад, уж слишком долго разворачивался веер атаки хозяев поля. Гости так же не смогли извлечь дивидендов из активности своего края, хоть Разак и имел несколько неплохих моментов, но заслуга в их создании у Руса, редко но метко действовал этот румынский легионер Труа. После перерыва игра Нанта оживилась, на первый план вышел опытный Мишель, на 54-й минуте едва ворвавшись в штрафную, он коварным ударом пытается поразить дальний угол, но гостей спасает звон штанги, но спустя 15 минут получает шанс на вторую попытку и четко ее реализует. Сил отыграться у гостей уже не осталось, это и не мудрено, ведь Бурмистров молод и не опытен для финальных подвигов, к тому же играет на уколах, а Разак уж слишком вял, чтобы навязать активную борьбу под занавес игры опытным оборонцам желто-зеленых. В свете этого перспективы Труа в игре 25 тура с быстрым Лансом выглядят очень туманно, но шансы есть, если удастся воспользоваться проблемами кроваво-золотых в центре поля.
Гавр 1 – 3 Бордо
Дюпонт’44 – Пирсон’16 ’34, Стоякович’22
Лесаж’37
Жирординцы на удивление быстро отошли от болезненного поражения прошлого тура. Все основные и важные события встречи уложились в первые сорок пять минут. Гости довольно легко и не без фарта (первый гол Пирсона), добыли преимущество в три мяча буквально за полчаса игры. Вообще об уэльском нападающем стоит сказать отдельно. Игрок показывает завидную работоспособность, прекрасно дополняя скоростные качества Стояковича, чего не удалось добиться от Словича. Не надо думать, что Гавр не пытался переломить игры, но активность Делорге и Дюпонта наталкивалась, в этот вечер, на плотную оборону гостей теряя больший запас своего атакующего потенциала, тем не менее, гол престижа Иннанен с Дюпонтом смастерили, а затем последовала грубость помешанная с глупостью молодого Лесажа, лишив юного нападающего Гавра возможности набирать опыт в ближайших играх клуба, а Альварес вынужден забыть о матче в Израиле и лечь под нож тамошним эскулапам.
Поражение в домашней игре практически наверняка отправляет Гавр в переходной турнир, хотя в следующем туре и будет возможность набрать три очка в игре с Лорьяном, но уже дальше команд ожидают непростые игры с Брестом, Олимпиком и Метц, добавьте сюда ведущую борьбу за восьмерку Тулузу и вы поймете, что пополнять в таких условиях очковый багаж крайне трудно, даже возникают мысли о возможности прямого вылета, хоть такая вероятность и мизерна.
Тулуза 0 – 5 Олимпик
Попов’15 ’24 ’37, Пише’60, Бакаев’87
Юргенсен’72
Набравший неплохой ход Олимпик чуть притормозил в игре с Аяччо, всего 2-0, но уже в очередной встрече вновь продемонстрировал сверх результативный футбол. Соперники не стали подстраиваться под друг друга, а просто сыграли так, как умеют. Марсель через свою датскую связку, а хозяева поля в комбинационной футбол с акцентом на правы фланг, ближе к которому расположился единственны центральный хавбек команды Меевис. В целом подобная игры позволила Тулузе показать неплохой процент точных передач, только вот беда, большинство из них были поперечными, почти не обостряющими игру, что не мудрено при столь насыщенной обороне гостей. Лишь пару раз полосатым удалось действительно сыграть остро. В первом тайме шанс имел Арешидзе, а под занавес игры уже Хамама, но в обоих случаях им не удалось преодолеть последнее препятсвтие к голу, голкипера ОМ.
Олимпик пошел по сценарию Бордо игре с Гавром. Буквально за 20 минут первого тайма Попов создает для своей команды серьезный задел. Причем лишь в третий раз, когда отличался эстонский нападающий, сработала знаменитая фланговая атака гостей, два других мяча целиком на совести обороны аквитанцев, позволивших себя уж слишком легко обыграть. Под занавес тайма влететь в ворота Макарова могло еще две банки, но приятную для себя процедуру разгрома Марсель отложил на второй тайм, легко и не принужденно доведя матч до очередной крупной победы. Но уже в следующем туре команде предстоит трудный визит в Метц, в котором все будет зависеть даже не от Оли, который наверняка прибегнет к наработанной схеме игры, а от Бульбы, который если уделит больше внимания обороне будет явным фаворитом, а нет, то и Голубев не спасет, что продемонстрировала последняя игра гранатовых в Лиге Чемпионов.
Бастия 2 – 1 Осер
Кухлей’7, Мезаг’75 – Хиггинс’40
Мезаг’57 – Милутинович’66
Обе команды решили использовать популярные нынче во Франции фланговые схемы. Осер предпочел за образец взять игру Метца, задвинув Ломи на самую ленточку бровки, Бастия, по всей видимости, черпала информацию из обзора игр лидера чемпионата, расположив Манданду ближе ко второму своему диспетчеру под которого вышел ПФ Кухлей (подобная расстановка сработала уже в дебюте встречи, когда белорусу, вытеснившему из состава Танкреди, удалось открыть счет), хотя, например, позиция Мезага чем-то напоминала игру Рууда из стана гранатовых. В остальном бургундцы предпочли сыграть компактно в центре, а корсиканцы - более широкую расстановку игроков.
Не смотря на то, что на исходе первой половины игры статус кво сохранялся игра лучше шла у Осера, чьи фланговые уколы Ломи таили в себе не мало опасности, правда гол гости забили после паса из глубины поля и просчета игроков Бастии. Фабрисио решил играть по позиции, не отвлекаясь на второго форварда Осера, отдав его под опеку Мезага, который просто не успел накрыть бьющего. Свою ошибку хавбек корсиканцев исправил во втором тайме, отлично исполнив штрафной, назначенный за нарушение против хитрого Матинги. Кстати второй там вышел довольно-таки не интересным, помимо результативного штрафного можно отметить удар Пак До Ика головой с шести метров и все! Гости же за полматча сподобились лишь на один дальни выстрел, оставив гадать своих фанатов и специалистов. Где же было истинное лицо команды, до или после перерыва.
В следующем туре нас ожидает супер напряженное зрелище на Корсике, местное дерби обещает быть жарким, ведь обеим команда есть, что терять! Да и Аяччо уже продемонстрировал всю серьезность своего настроя, об этом, к примеру. Можно спросить у Раду из Ле Мана. Осер же прямиком отправляется в Ле Ман с надеждой доказать, что последняя осечка лишь стечение обстоятельств. Как раз сейчас и перейдем к противостоянию этих двух команд.
Аяччо 0 – 1 Ле Ман
Франс’88
Идиакес’54 – Лисембар’16, Муту’84
Мандриши’92
На старте сезона казалось, что обе команды будут вести борьбу в середине таблице, ближе к зоне переходняков и шансы корсиканцев многими специалистами оценивались выше. Но сезон уже близок к завершению, а цыплят, как известно, считают по осени. И теперь мы можем видеть, что для Аяччо попадание в зону переходных матчей будет огромным счастьем, а Ле Ман напротив, забрался на пятую строчку и в серьез рассчитывает там остаться по итогам всех тридцати туров. Да и сама игра продемонстрировала, почему спустя двадцать с лишним туров команды оказались на разных полюсах турнирной таблицы. Причем гости были вынуждены обходиться без Торнхаута, из-за повреждения, наблюдавшего за игрой со скамейки запасных весь первый тайм.
«Англия» гостей на протяжении всей игры была более динамичной и опасной, позволяя семьдесят вторым больше контролировать мяч и угрожать воротам Аяччо, футболисты которого предпочитали играть через длинные забросы в надежде на своего фартового капитана. Но даже один Бранезац в поле не воин. Смит, так же выдвинутый на острие атаки, к сожалению, в том состоянии, что вышел на поле, помочь партнеру вряд ли мог и остается только гадать, почему нет доверия, в такой ситуации, более свежему Эдсону. В первой половине игры опасность у ворот хозяев создавал Раду, но попытки забить в ближний угол такому голкиперу как Йоханнссон успехом не увенчались, а единственный опасный момент корсиканцев завершился неожиданно точным ударом Бранезаца за шиворот Фишера. К счастью для гостей точности этой хватило лишь на попадание в перекладину.
Во втором тайме Аяччо удалось немного охладить атакующий пыл гостей, неплохо заиграла полузащита, но опасных моментов эта активность создать не помогла. Гости же выпустили на поле мощного Торнхаута, который в середине тайма имел возможность отличиться сам, но запорол выход один на один. А под занавес игры, когда уже на трибунах «Франсуа Коти» заговорили о возможности догнать Гавр, все тот же бельгиец свое настырностью заработал опасный штрафной, реализованный Франсом. Времени и вдохновения на ответ у корсиканцев уже не оставалось, и не придумав ничего лучше их ответом стала грубость Мандриши, который отправила Раду в отпуск на несколько туров раньше запланированного.
Реймс 0 – 1 Метц
Селак’8
Если в противостояниях Монпелье с Лорьяном и Аяччо с Ле Маном победных голов пришлось ждать почти всю игру, то болельщикам гранатовых повезло больше. Победный, как выяснилось гол, состоялся уже на восьмой минуте. Правда, учитывая перевес в силе и общий уровень игры, Метц в праве был рассчитывать на более весомой итоговое преимущество. А Селаку так вообще лишь остается кусать локти, что Андрада был явно в ударе и не позволил ему одним махом достать Лантери, оторвавшегося от хорвата в гонке за золотой бутсой первого дивизиона. Имели ли хозяева поля возможность сыграть лучше? Думаю да, ведь Метц относиться к тем командам, что дают возможность играть и сопернику. Вот и сегодня полузащита гранатовых была нацелена на ворота Реймса, что создавалось пространство для фланговых игроков шампанцев, особенно слева. Но подобная расстановка игроков на поле никак не сочеталась с установкой «центр», выбранным менеджером. Именно из-за этого единственный центральный хавбек хозяев поля часто передерживал мяч, натыкаясь, в конечном счете, на мощного центрального защитника Сорбона. При этом, игнорируя свободных партнеров, а единственный по настоящему опасный момент Стойковича был создан лишь благодаря не совсем удачному рикошету после отбора защитниками гранатовых у, все того же, Пападопулоса.
Жаль, что хотя бы также Метцу не удалось сыграть в Греции. 0-3 фора, конечно отличная, но помниться грозный Лион отыгрывал и не такие результаты. Надеемся и верим в итоговый домашний успех Бульбы в самом престижном клубном турнире ассоциации.
Ligue 1. La sélection du tour*. |
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* - информация заимствована с испанского портала (http://spain13.ru)