Ligue 1. 20e journée |
Вот мы и вышли на финишную прямую, каких-то десять матчей и разбредутся игроки и менеджеры кто куда. Кому-то дорога будет на ЧМ и ЮЧМ, кто-то отправиться зарабатывать деньги в КТ или наслаждаться баталиями в КБЛ, а кто-то просто отдыхать… Но пока еще впереди 10 увлекательных, непредсказуемых и интересных туров. Вот и 20-й отметился довольно-таки либеральным судейством (всего 7 желтых карточек из них 4 в противостоянии Метца и Ланса) и хорошей работой форвардов, наработавших на пару дублей, хет-трик и покер!
Аяччо 4 – 1 Лорьян
Бранезац’41 ’50 ’63 ’67 – Фелкел’53
Предматчевые прогнозы полностью оправдались. Череда неудач Лорьяна и уход капитана сказался на самочувствии тренера команды, допустившего первый автосостав в своей карьере (все еще надеюсь долгой и успешной у руля рыбаков). Все это было на руку хозяевам поля, а тут еще и гена опростоволосился, избрав для команды с защитниками уровня Бутрюша и Маршала «универ»! Сказалось это, правда, не сразу. Хозяева на старте игры были излишне гостеприимны, позволив Лорьяну вдоволь поиграть в первые полчаса, но даже столь радушный прием не позволил создать им хоть один маломальский опасны момент. Отведенные мерлузовым полчаса равной игры подходили к концу и корсиканцы начали наращивать темп, стал получаться прессинг, что при частой индивидуальной игре защитников Лорьяна, было довольно легко делать. Бранезац все чаще оказывается на ударной позиции и даже имел выход один на один, но Бергеру в эти минуты титаническими усилиями удается спасать команду. Удавалось до 41-й минуты, когда последовала явная ошибка сразу двух оборонцев Лорьяна, и сербу никто не помешал спокойно принять мяч и нанести удар из под защитников, 1-0!
Во втором тайме Аяччо продолжил наращивать свое преимущество, спустя несколько минут после возобновления встречи быстрая игра в пас перед штрафной гостей заканчивается пенальти и фамилии Бранезаца второй раз появляется на табло. Лорьяну удается быстро один мяч отквитать, но этим все хорошее в этот вечер для них и заканчивается. Бранезац почувствовал запах крови и неуверенность молодого Маршаля в своих силах, быстро доводит дело до своего покера (тем самым вклиниваясь в борьбу Стояковича и Хиггинса за пятое место в споре бомбардиров) и первой крупной домашней победы своей команды в этом сезоне! Три очка сразу поднимаю Юлину команду из зоны вылета, оставляя там нынешнего соперника и Труа.
Реймс 0 – 2 Брест
Ашветия’45, Трезеге’81
По предматчевым раскладам Реймс имел шансы отобрать очки у Бреста, который в рамках подготовки к 1/8 финала КА дал отдых Переверзеву (что вынудило в оборону ставить Мартинетти, правда заметных событий на его фланге за игру почти не было) и Мальму. Но потеря мощного Грегоращука и Оуэнса все же, хоть и тур спустя, аукнулась шампанцам. К тому же и тактику их Александр полностью угадал, перекрыв кислород паре ЛП Леонар-Таржину и Стойковичу, игравшему на позиции ЛФ. Всего один опасный момент, вот и все, что позволили создать Санун с партнерами у своих ворот. Но и собственный успех к гостям пришел не сразу. Атака Бреста развивалась через взаимодействие пары Орьяк-Галлон, но крайний хавбек в начале игры предпочитал обостряющим прострелам пас назад на своего партнера, что давало шанс медленной обороне гостей подготовиться и перекрыть нападающих Бреста. Получив подсказку от тренера, Галлон стал действовать острее. Постоянно снабжая ближнего к себе форварда – Трезеге, и стало сразу же ясно, гол будет. Вопрос только когда, кто и как забьет. В итоге все получилось как нельзя лучше, судья был уже готов дать свисток на перерыв, но тут Трезеге удалось отстоять мяч в углу штрафной и точно прострелить на неприкрытого Ашветия, 1-0 и отличное психологическое преимущество на второй тайм, который существенных изменений в игру не внес. Брест продолжал атаковать, особенно активен был Трезеге который и заслужил гол, причем красивый, под занавес матча! Победив, Брест приблизил себя к пятому месту на расстояние всего пары очков, а вот очередная неудача Реймса окончательно ставит команду перед фактом необходимости борьбы за место вне зоны переходных играх…
Тулуза 2 – 0 Нант
Арешидзе’59 ’82
Удачно применив в прошлом туре «комбину» Тулуза не стала изменять ей и в этот раз. И она вновь дала результат! Что касается расстановки игроков, то подразумевающая игру в пас «комбина» дала возможность отказаться полосатым от диспетчера, при этом Dali удачно расположил своих игроков на поле. Атака должна была быть акцентирована на левый фланг, где связка Жинола-Пентекот поддерживала Арешидзе, справа же, все было построено на оборону, причем именно этот фланг и избрал Денис для набегов своей команды на владения Макарова. Казалось бы, хозяева поля угадали тактику и должны были уже с первых минут оставить Танкосича на голодном пайке. Но не тут-то было. Танк вместо ожидаемой позиции ближе к своим диспетчерам оказался чуть сзади и ближе к центру, а слева от него расположился Нухамети. Трудно сказать, был ли это менеджерский просчет или тактическая задумка, в свете удачной игры албанца в последней игре, но Нухамети игра на этой позиции давалась легко. Он не раз выходил на удар и постоянно заставлял ошибаться опытного Данилина. Но все что смог выжать этот форвард из своей удачной игры, так это удар в перекладину перед свистком на перерыв.
В раздевалке Денис сменил расстановку, заменил неплохо готового физически Мишеля на Дюшмена и сделал рокировку в линии атаке. И Нант как отрезало, за весь тайм не одного удара. Левый же фланг хозяев наоборот заработал по полной программе и Арешидзе стал частым гостем в владениях Бряуниса. Первым давления на свои ворота не выдержал Мартинш. Тулуза получила право на одиннадцатиметровый удар. Бряунис с ним справился, переведя мяч на угловой, но вот со своими эмоциями этого сделать не смог. Хамама что-то сказал голкиперу канареек, современные средства видеоповтора, к сожалению, в ФА далеки от идеала, поэтому установить истинную причину ссоры мы не сможем, и тут же был сбит с ног. Повторный пенальти Арешидзе Бряунис отбить не смог и полосатые, вполне справедливо, повели в счете. Ну а минут за десять до финала все тот же Арешидзе ставит жирный крест на надеждах Нанта отыграться. Благодаря победе над соседом по турнирной таблице Тулуза обходит желто-зеленых на два очка и обосновывается на седьмом месте.
Бастия 2 – 0 Гавр
Пак До Ик’15 ’74
Диоп’14
Популярные в этом туре 2-0 были повторены и на Корсике, полностью посрамив мой прогноз и прошлого номера ФФ. Но для начала обратимся к расстановкам обоих команд. Гости в атаке решили использовать сильную сторону громилы Дюпонта, а для пущей уверенности, что мяч будет доходить до бельгийца в полузащите образовали треугольник из диспетчеров. В обороне Нгьела занял позицию либеро, а перед штрафной расположился менее опытный, но более молодой скоростной Полис. Что касается Бастии, то Артур предпочел практически стандартную 4-4-2 лишь с той разницей, что в атаке использовался крайний форвард Танкреди, а Кухлей с Пак До Иком разыграли на картах (Бастия продолжает удивлять своими традициями) кто должен играть с ним в паре.. Отмечу выход на поле ветерана Матингу. Символ Бастии, чей постер в комнатах корсиканских мальчишек соседствует с ликом Маэстро, одел темно синею футболку в 471 раз. Лучший показатель среди игроков посвятивших всю свою карьеру Франции.
Комбинация в атаке Бастии ЛФ-ЦФ наложенная на схему обороны с либеро показала свою эффективность еще в первом тайме (смотрим схему ниже), во второй половине игры Бастия упрочила свое преимущество. Пак До Ик оказался фартовым игроком не только в карты. Гавру же преодолеть колдовство Вуду (известно, что это прерогатива болельщиков Аяччо, но видимо магии скопилось на острове скопилось столько, что даже досталось конкурентам из Бастии) в первом тайме не удалось. Моментов у гостей было не так уж и много, но мяч дважды предательски попадал в каркас ворот (почти образцовая «англия»)! Во втором же смена на комбинационный стиль игры при оставшихся установках диспетчеров окончательно развеял все надежды Гавра на положительный итог встречи.
Первый гол Бастии. Казалось бы, что Нгьела справился с ролью чистильщика, но все только начиналось.
Метц 0 – 0 Ланс
Тирни’67, Мариолис’82, Дасиос’87 - Ре’35
Интересную картину могли наблюдать журналисты после этой игры. Гранатовая и желто-красная торсиды, перемешавшись, дружно покидала «Сен-Симфорьен», активно обсуждая перипетии прошедшего матча. Мнения, в основной своей массе были схожими, ничья справедливый результат по такой игре, Метц отлично смотрелся в первые 45 минут, а гости были интереснее во второй части матча.
Метц, перед трансфером может и не выглядит устрашающи (по мнению Бульбы), но свои 20 баллов разницы в РС он все же на старте получил! Может по причине превосходства в силе, может следую известной поговорке про поиск добра, но гранатовые на эту игру тактику практически не поменяли, лишь Торонтон заменил в атаке Рууда, который в этот раз играл ближе к своим воротам. Правда и гости не стали изобретать что-то из ряда вон. Разве что бросилось в глаза отсутствие явного диспетчера, да выход Сантоса на фланг вместо Гали, думается из-за способности бразильца лучше играть в пас. И конечно тот страшный факт, что под мощный каток пары Фабьен-Бредун был брошен молодой Ре. Именно благодаря такому соседству первый тайм остался за хозяевами поля, особенно первая его половина. Уже на пятой минуте Селак получает мяч в штрафной, обыгрывает Цугуцкого и бросившегося ему на помощь Секли и лишь в последний момент все тот же защитник Ланса выбивает мяч в аут. Дальше больше. Торонтона оборона Ланса не беспокоит своей опекой и он постоянно готов нанести точный и разящий удар точно по центру ворот, но к счастью для Корсара партнеры его не слишком жаловали передачами, да и Секли был внимателен. А набеги на владения гостей продолжаются, и вот уже вновь Селак и Джанер хорошенько прикладываются по пятнистому и только вдохновение Селака спасет от неминуемого гола. Но этот самый гол назревал, и случился бы обязательно, но к 25 минуте дрожь в коленках у хавбеков Ланса утихла и у кроваво-золотых стали включаться фланги, Шейкс пользовался свое скорость, Сантос грамотным выбором позиции. Этих усилий оказалось достаточно, для снятие излишних градусов борьбы в собственной штрафной. Тем не менее, зарождающиеся атаки Ланса оказались довольно-таки опасными, во многом из-за чудовищных просчетов Дасиоса. Грек дважды умудрился оказаться за спинами нападающих, лишь наблюдая, как те бьют. Правда удары эти выходили уж слишком слабыми и бесхитростными.
В перерыве Корсар сменил «фланг» на «длину», что для скоростного Буше было огромным плюсом (яркий пример 58-я минута игры, Буше получает мяч и на скорости уходит от одного игрока Метца, чуть не сдувает с ног Сорбонна и выходит на прямую наводку по воротам Голубева! Но, читаем внимательно, это ГОЛУБЕВ, а значит даже скорость и настырность Буше вряд ли способны его напугать) и получил неожиданный подарок от Бульбы, который отправил Бредуна и Фабьена на право, ЛЗ Бреди сходу показал, что если что-то у гранатовых и получалось против Ре, то с ним такое пройдет вряд ли, в итоге сладкая парочка почти в чистую съедена, а Бреди по итогам встречи получает редкую для защитника оценку 6.6! Что касается обороны Метца, то она наоборот, заслужила за второй тайм массу замечаний (в первом можно было ругать только Дасиоса), один только Шюпф имел две прекрасные возможности забить, причем в одном из эпизодов, он спокойно получил мяч со штрафного и бил с убойной позиции, а защита Метца даже не посмотрела в его сторону! И все, что эта оборона могла. Так это сбить атакующий темп Ланса под занавес встречи постоянными нарушениями правил. Однако, помогло.
Потеря очков оставляет Бульбе все меньше шансов догнать Монпелье, а вот Ланс с игрой из второго тайма, вправе рассчитывать на серьезный взлет в последней трети чемпионата.
Ле Ман 1 – 2 Монпелье
Торнхаут’71 – Виттек’60, Гоэрген’90+1
Монпелье во всю готовился к финальной части Лиги Чемпионов, вследствие чего состав, вышедший на «Леон Болле», был далек от привычного глазу. В атаке пару Гоэргену составил Виттек, в полузащите ставка неожиданно была сделана на Лафона, для которого более привычна роль разрушителя, и правого хавбека Мартиновича. В обороне стандартный квартет защитников и два опорника, Лишанин и Доннелли. Хоть и не оптимальный, но очень сильный состав со своими козырями. Ле Ман, в свою очередь, так же не смог выставить оптимальный состав, главный заводил команды в центре поля Франс остался в запасе. Вместо этого менеджер желто-красных сделал ставку на прессинг по всему полю, начиная с форвардов команды.
Стартовый отрезок поединка в актив себе может записать Монпелье. Команде удавалось преодолевать плотный прессинг в центре поля и в обороне Ле Мана сразу же бросался просчет вызванный именно ставкой на прессинг уже на чужой половине поля. ЦЗ Лисамбар был вынужден выдвигаться на игрока с мячом (Лафон) в итоге чего Гоэрген получал свободную зону прямо по центру. Но воспользоваться своим шансом он не смог. Да и тотальный прессинг делал свое дело, мяч частенько застревал в ногах обороняющихся, едва перейдя центр поля при этом и хозяева не забывали тревожить Пионье. Чего стоит удар Раду на 14-й минуты в дальний угол. Для гола не хватило лишь каких-то сантиметров.
Во второй половине игры гости перешли на более агрессивную игру и впереди стали получаться затяжные перепасовки, одна из которых закончилась неожиданным ударом Виттека, 1-0! Буквально через десять минут Ле Ман счет сравнивает. Автор гола неудачно идет в обводку и теряет мяч в борьбе с защитником. Следует длинная передача на ход Торнхауту, бельгиец выигрывая затяжной спринт у Синкевича мощно бьет по воротам. Пионье в этот момент даже не шелохнулся, 1-1. В оставшееся время все попытки соперника развить успех накрывал ЦЗ гостей Леандро и матч катился к вполне к логичной ничье, но в дополнительное время ошибка обороны Ле Мана, очень похожая на те, которые допускались командой на старте игры. Оказалась результативной.
Очередная победа Монпелье не обошлась без фарта, но везет, как известно, сильнейшим и Руслан продолжает уверенно лидировать, приближая золотой триумф своей команды, а вот его нынешний соперник упустил шанс воспользоваться поражением Бордо от Осера и выйти на чистое пятое место!
Осер 1 – 0 Бордо
Ромич’43
Сиани’4
По сути, в этой игре решался вопрос, смогут ли жирординцы вмешаться в борьбу за четвертую строчку или им отведена участь борьбы за место в интеркубках на следующий сезон. AJA, в преддверии трансфера, испытывали некоторые проблемы с составом. Ломи на полный матч был не готов, поэтому у Романа оставалось лишь два боеспособных хавбека и схема 5-2-3 в такой ситуации была оправдана. Учитывая проблемы Бордо на флангах обороны и то, что эти крайки слишком близко располагались к центру, Малетич у бургундцев был сдвинут на самую бровку, что, при установке «фланг», хочешь не хочешь, а должно было сыграть в пользу хозяев поля. И гол пришел именно после флангового прохода Малетича, мощный выстрел Ромича в ближний угол голкипер гостей парировать не смог. Явная ошибка Херко и это перед самым перерывом!
В обороне Осер так же добился грамотного построения своих порядков, особенно удачная позиция была у Гончара, который частенько перехватывал передачи на форвардов гостей. В итоге сразу два защитника Осера засветились в сборной тура. Гости в перерыве немного перестроили свою игру, сдвину Тирчетта на позицию правого нападающего, что освободило ему зону, да и оборона Осера начала постепенно растягиваться. Давая возможность Словичу наносить беспокоящие удары. Так постепенно Бордо к концу игры полностью завладело инициативой, но до абсолютно голевых моментов дело гости довести не смогли.
Отмечу очередную дисквалификацию в составе Бордо. Сиани по желтым карточкам догнал опорного полузащитника Монпелье Лишанина, на счету обоих по пять предупреждений за 20 туров первенства. Осер же можно поздравить, команда не дает Оли возможности оторваться и сохраняет шансы на награды чемпионата.
Олимпик 3 – 0 Труа
Попов’8 ’14 ’74
Егер’12
Труа к радости своих болельщиков заявился в Марсель со своим менеджером. Но уже без Селака. Алексей решил максимально задействовать своих полузащитников Егер и Грегори заняли место опорных, Труман расположился в центре и должен был за счет передач на ход обострять игру на флангах, где действовали самый резвые игроки гостей - ПП Рус и ЛП Андерсен. Но все эти приготовления были сведены на нет в первые пятнадцать минут встречи. Попов не испытывал никаких затруднений в игре против Кшанавичюса. Чувствовалось его превосходство в физике. И легко и не принужденно реализовал два своих момента из трех.
Сколь легко марсельцы создали себе преимущество, столь же легко они упустили инициативу, позволяя гостям разыгрывать мяч и придумывать способы забить. До перерыва, правда, ничего путного создать Труа не удалось и лишь после перерыва неплохой шанс появился у Руса, но переиграть Алехандро в этот вечер ему и его партнерам было не суждено. Хозяева же на 74-й минуте окончательно сняли все вопросы и сохранили, тем самым, третью строчку за собой. Ну а Алексею можно только пожелать удачи. Под его управлением команда способна именно играть, а не отбывать номер на поле. Но не слишком ли много было уже упущено по ходу сезона? Ответ получим уже скоро, спустя каких-то десять туров.
Préalable 21 |
21 тур обещает быть очень упорным и непредсказуемым. Лишь в паре Осер-Лорьян итоговый счет в пользу команды из Бургундии не вызывает вопросов. Оли дома примет Брест и у нас будет возможность увидеть в деле нового крайнего хавбека южан, соотечественника Кристиансена. Что касается результата, то гости будут упираться и огрызаться как могут, но дома Оли почти не проигрывает, поэтому шансы у Андрея на итоговый успех несколько выше. Метц дома сразиться с Нантом и это сразу после тяжелого полуфинала с Уотерфорд Юнайтед! В составе гранатовых не очень хороши дела у обороны, да и Рууд вряд ли сможет сыграть, поэтому Денис способен взять тут очки, если, конечно. Танкосич не подведет. Ле манн в домашней игре против Гавра будет выходить на поле в роли фаворита, команда неплохо усилилась перед завершающей частью чемпионата и Гавру навряд ли удастся остановить машину Ле Мана, но борьбы хозяевам не избежать.
Тулуза-Ланс. Обе команды выходят из кризиса и обе же избавились от сильных полузащитников на трансфере. Игра ожидается очень интересной с обоюдными шансами на успех и факт ничьи сильно не расстроит ни Dali, ни Корсара. В паре Бастия-Монпелье будем наблюдать, чей фарт серьезней. Хоть ости и фавориты, но итоговый успех корсиканцев мало кого удивит, уж слишком непредсказуема Бастия в этом сезоне. Аяччо на волне успеха в игре с Лорьяном попытается взять свои очки в противостоянии с Бордо, которому такие потери тоже не выгодны. Игра будет интересной и вполне может завершиться мирным исходом. В заключительной игре тура нас ожидает шампанское дерби, встретятся команды, полоса неудач у которых во втором круге затянулась. Может в чем-то игроки Труа и более мастеровитые, но домашние стены явно будут на стороне Реймса. Н первый план выйдет игра в обороне и тут у хозяев есть преимущество на последнем рубеже, именно оно и может склонить чашу весов в пользу Реймса.