6 сухих мячей от лидеров (23-й тур)

Флориана

0:0

Валлетта

 

 

 

 

Игрок матча: Давид Фарругиа (Флориана) – 7.2

 

Едва успел отметить Evl свою 600-ю игру, как пришла пора встречать ещё одного юбиляра – пять сотен матчей накопил на тренерском посту Alec. Под его руководством столичный клуб становился финалистом и обладателем мальтийского кубка, получил весь комплект мальтийских медалей, а теперь вышел на новый виток омоложения состава.

 

На Индепенденс арене дождило. Вероятно, именно оттого на тренерской скамейке так и не появился опытный Evl. По непроверенным слухам, он был замечен на пляже в компании Docenta и нескольких бутылок текилы. Вероятно, текилой же и заправился перед матчем полузащитник хозяев Кука Беридзе. Иначе и не объяснишь его невообразимый финт на 10 минуте матча, когда он пасом с чужой половины поля (!) вывел 1 на 1 (!!!) форварда гостей Стаича. Тот должен был забивать, но Фарругиа каким-то чудом мяч взял. Хотя после эпизода долго были слышны его громовые раскаты: «Едрить твою налево!», «Моя бабушка в футбол лучше играет» и проч. и проч..

 

Увидев, что быстрого гола не вышло, Alec снял с игры молодого Веллу (Ох и много этих Велл на Мальте! Этот – Николас – запасной кипер национальной сборной), поручив защищать створ опытному Самойлову. Тот вступил в игру сразу же: с острого угла пробивал Ветров.

До перерыва игра больше походила на теннис, чем на футбол: длинный пас с одной стороны поля, перехват, спурт на другую, перехват, снова длинный пас. А закончилось всё жёлтыми карточками для Пэйсли и Хадада на ровном месте. Наверное, просто ребята решили отдохнуть – для обоих это третья жёлтая.

Перерыв не внёс заметных корректив в игру. Снова атаки Флоры сменялись атаками Валлетты, снова мастер-класс по игре на последнем рубеже показал Самойлов, снова третья жёлтая и следующий матч пропускает Хофф. А вот в конце стало погорячее. Сначала массированно, с обильными угловыми атаковали хозяева, но до удара так и не дошло. А уже в добавленное время забивать просто обязана была Валлетта. Свежий Вестервеен отыгрался в стенку с Хададом и вышел 1 на 1. Угол был довольно острым, к тому же, кипер вышел на перехват…

… на дальней штанге отчаянно жестикулирует свободный Стаич…

Удар! Фарругиа отбивает! Вестервеен отбирает мяч у замешкавшегося защитника, накручивает другого, снова оказывается под острым углом…

… на дальней штанге отчаянно жестикулирует свободный Стаич…

Удар! Фарругиа забирает мяч и по праву получает звание лучшего игрока. Финальный свисток.

 

Вестервеен жалобно смотрит на Aleca, опускает голову и говорит: «Мы это… галстук вам купили».

 

Рэйнбоуз

0:2

Хайберниан (П)

 

 

 

Фенек, 10

Коэн, 66

Игрок матча: Марио Мускат (Хайбе) – 6,8

 

Радужные во втором круге стали не только «крепким орешком», но  и настоящей грозой авторитетов. Судите сами: сухая победа над Атлетами, два гола Гаргуру, гостевая ничья с Хамруном. Поэтому Saturn, отправляясь на матч, подошёл к подготовке предельно внимательно. Сначала ребята из Паолы слушали пластинки Rainbow, затем поглядели видео с концертов. Убедившись, что фронтменом будет именно Флэннери, отправили Ксуереба сдерживать его пыл. И, убрав из стартового состава Коэна, немного усмирили «персоналку» радужных.

 

Результат ждать себя не заставил. Первую атаку гостей Gisa остановил лишь ценой жёлтой карточки, а уже во второй роскошно забил Фенек: приёмом он оставил не у дел защитника, а затем усадил мяч в девятку, да ещё и от штанги. Кардоне оставалось лишь проводить мячик взглядом и вытащить того из сетки.

 

Радужные было возрадовались молодому Камиллери в воротах, но Saturn и его снял, заменив на привычного Муската. И вовремя: в девятку со штрафного бил Нуума, а затем один в один вышел Гуацо. Поняв, что пахнет паленым, гости разменяли молодого Фернандеса на опытного Герруада. Результат не заставил себя ждать: пас на Гриму – сэйв Кардоны! – добивание Фенека – суперсэйв Кардоны!!! Три раза я просматривал этот эпизод, но понять, как голкипер Радуг успел за секунду пролететь из ближнего угла в дальний, так и не удалось.

Гриму тем временем сняли с игры за разбазаривание моментов. Аналогичная участь ждала в перерыве Гуацо. На поле вышли Коэн и Кассар. Сработало: на 65 минуте гости провели шикарную атаку с фланговым проходом Камиллери (который не вратарь, а ПП) и точным пасом на Коэна. А того, как известно, хлебом не корми, дай по воротам ударить. Пушечный выстрел (шутка ли – у80, РС 79), и Кардона второй раз капитулирует, дабы не сломать руку.

Хайбе стал играть на удержание, а вот Радуги, похоже, смирились с поражением. Разве что свежий Кассар удивлял гиперактивностью: сначала опасно бил с 10 метров, потом горчичник заработал, а под конец встречи и вовсе 1 в 1 выскочил. Правда, забить не вышло, так ведь Мускат на воротах.

 

Марса

0:1

Слима

 

 

 

Макклин, 50

Игрок матча: Артём Горелов (Слима) – 7,5

 

В домашнем матче против Слимы Lex удивил тактической расстановкой 6-4-0 и отсутствием в воротах Сифакиса. С первым разобрались достаточно быстро, когда на 3 минуте вместо двух защитников вышли Семко, отобравший капитанскую повязку, и Нванкво. Схема преобразовалась в стандартные 4-5-1, обойдя персоналку Бродяг, а Сифакис получил наказ учиться, глядя на старшего товарища.

Первые полтайма обе команды занимались пинанием круглого, но Марсиане чаще попадали по ногам, за что Петров и Гатт получили по желтой визитке с телефоном окулиста и хирурга, если все совсем плохо. Но когда к мячу добирался Нванкво, то у ворот Горелова становилось жарко, дважды его точные пасы находили Семко, а тот попадал мячом в кипера.

Подсказки Падлы и его хождения по границе технической зоны с бейсбольной битой возымели эффект, и все чаще мяч долетал до штрафной хозяев, но там Эминьян и Макклин натыкались на защитников или преградой им становился Кавамаэ.

Под занавес тайма Марса чуть не организовала еще одну свиданку Горелова и Семко, но Бринкат ценой желтой карточки не дал состояться.

В перерыве оба тренера произвели замены, а хозяева еще и перестроились, но первые минуты показали, что крепкий кулак Грегори в раздевалке помог нападающим Бродяг вспомнить где находятся ворота и для чего они нужны. На 50 минуте Макклин с угла штрафной открыл счет. Последовали дополнительные корректирующие воздействия от Лекса, но по проторенной дорожке гости еще трижды пытались огорчить Кавамаэ,  правда без особого успеха.

К середине тайма, подгоняемые трибунами, Марсиане перешли к штурму. На 70 минуте Нванкво не сумел переиграть Горелова, а последовавший угловой удар Семко завершил попаданием в перекладину уже пустых ворот и последующим добиванием в поднявшегося вратаря. Но это был самый опасный момент у ворот гостей. Все, что удалось в дальнейшем добиться подопечным Лекса – это желтая карточка Кирхнерса за снос Семко.

 

Бальцан Юз

0:4

Биркиркара

 

 

 

Сисилиа, 3,17,48

Каллежа, 29

Игрок матча: Кенет Сисилиа (Биркиркара) – 7,8

 

Balzan Youth. Молодёжь Бальзана. А видали ли вы состав этой молодёжи? Нет, тут ни бальзам, ни настойка не поможет, разве пол-литра надо хряпнуть, чтоб смотреть без содрогания. 3 человека моложе 30, остальные – напрочь убитые пенсионеры.

Золотое непаханое поле для прокачки молодёжи и экспериментов. В этом туре экспериментировать повезло Dusery.

 

Анекдот цирковой знаете? Афиши цирка по всему городу: «Единственная в мире говорящая лошадь», набирается полный зал, все в ожидании. На сцену выходит старая кляча. Под барабанный бой её поднимают под купол цирка. Всё громче бьют барабаны… Бум! И лошадь падает вниз, на опилки. Полными грусти глазами обводит зрительный зал и говорит: «Боже! Когда же я, наконец, сдохну?»

 

Интрига в матче была одна – когда капитулирует Монтебелло?

Duser убил её на первой же минуте. Развод с центра поля, дриблинг от Хименеса, пас на фланг, скидка на Сисилиа… Монтебелло на всех парах несётся к мячу, подсечка… и мяч опускается в дальнем углу.

… редкая контратака хозяев …

А уже через 15 минут Сисилиа оформляет дубль. Причём 1 на 1 его выводит… правильно, защитник Бальцана. Монтебелло только проводил мяч взглядом.

… редкая контратака хозяев …

Новый гол – в новом стиле: индивидуальную технику продемонстрировал Каллежа. Два финта, два защитника не у дел, и привычный удар в дальнюю девятку.

Антракт. Футболисты Бальцана укладываются прямо на поле – топать в раздевалку лень. И снова забивает Сисилиа! Опять проспал защитник, за что и был обворован, попытался исправиться, но поздно – мяч уже трепыхается в сетке.

И тут Бальцан разгадал хитрую тактику Dusera: Биркиркара забивала либо после атак хозяев, либо после перерыва. И ребята перестали атаковать. Просто отдавали мяч защите, а уж в крайних случаях били мимо. Это их и спасло: матч так и завершился 0:4.

 

Полными грусти глазами обводит Монтебелло трибуны Центрари…

 

Санта Лючия

0:2

Моста

 

 

 

Варао, 5,26

Игрок матча: Руй Варао (Моста) – 7,2

 

Такие встречи в футболе принято называть "матчем за 6 очков", ведь клубы, занимавшие до матча 4 (Моста) и 6 (Санта) места, ещё вполне могут побороться за путёвку в интеркубки по итогам чемпионата. Добавляло интриги и кубковое противостояние клубов: в последних двух сезонах жребий дважды сводил команды на разных стадиях турнира. Забавно, что ни в одном из этих противостояний победитель определён не был: 1:1 и 0:0, в 16-м сезоне в пользу Docenta, а в 17-м - в пользу Booma.

Выбывший Лаферла, подуставшие Симидзу с Тэбуоном, подготовка к кубку - многое играло не на руку хозяевам. Но соскучившиеся за победами болельщики, битком набившие стадион Центрари, ждали от своих любимчиков хорошей игры. И вот - началось...

 

А началось всё довольно неожиданно. На лучистом побережье получил солнечный удар Docent, и гости отправились к Святым без него, правда, докумекав до привычных «баланс-длина». Видимо, напекло солнце голову и Лауберу, потому что иначе никак не объяснить его шаолиньский приём в своей штрафной, закончившийся травмой Хиля, удалением, пенальти, и голом Варао. Мало того, к кубковому поединку Санта осталась и вовсе без центра защиты.

Начало не из приятных, что ни говори. Святые побежали отыгрываться, но пройти стройные ряды защиты оказалось не так просто. Хуже того, Варао в одной из контратак, протащив мяч через пол-поля, неотразимо пробил под перекладину – 0:2. А оборона Мосты словно на баррикадах стояла, раз за разом вынося мяч куда подальше. С тем и ушли на перерыв команды. Но во втором тайме картина нисколько не поменялась: красивые, массированные атаки Санты, с обилием поперечных пасов, раз за разом прерывались защитой. Моста в атаке играла просто и эффективно: пас-другой, если не обрезка, то удар. Лишь под конец встречи подопечные Booma таки потревожили Шмигеро, но тот заснуть под медитации защитников ещё не успел. Гости же ответили парой опасных атак, дав возможность реабилитироваться за пропущенный гол Матюшу. На том и завершили.

 

Атлетик (Л)

4:0

Марсашлокк

 

Велла, 7,87

Барри, 32,57

 

 

Игрок матча: Глен Барри (Атлетик) – 7,6

 

Встреча с возмутителем спокойствия в кубке Мальты в Лие ждали без опаски. Отсутствие тренерского корпуса и успешные кубковые баталии привели к обессиливанию команды, хотя финансовое положение было подправлено.

Уже первая осмысленная атака хозяев завершилась точным и сильным ударом Веллы, с которым Соренсен не справился. После такого начала сомнений в победе своих любимцев трибуны уже не испытывали и принялись распевать песни и распивать пиво. Защита Шлокка с полной апатией смотрела за игрой, изредка пытаясь прервать проходы хозяев. Только Соренсен пытался кому-то что-то доказать, крутясь как белка в колесе, подчищая огрехи своих партнеров. Оба Веллы, Барри и Спитери раз за разом ставили неразрешимые задачи для обороны гостей. На 32 минуте Барри сумел еще раз огорчить Соренсена, реализовав очередной момент. Еще в первом тайме счет мог стать крупным, но после второго гола Атлеты совсем расслабились и начали пижонить, в результате 100% моменты заканчивались эффектными сейвами вратаря.

Нельзя сказать, что гости не появлялись на чужой половине поля, но все эти попытки возникали лишь после неудачных передач Борга и Кирха, которые потом сами с легкостью расправлялись с этими полумоментами. До Агиуса в первом тайме мяч так и е дошел.

Начало второго тайма ознаменовалось активностью Барри, который в одиночку пытался расправиться со все обороной соперника, но раз за разом на пути у него оказывался Соренсен, и это препятствие оставалось непреодолимым до 57 минуты, когда в ворота Шлокка влетел третий мяч. На радостях Гленн за жесткий подкат получил горчичник.

Во избежание неприятностей Барри вскоре был заменен на Брунмайера, но основная угроза воротам стала исходить от Веллы, который не мог себе позволить отстать от товарища.

На 85 минуте случилось историческое событие – первый удар по воротам хозяев нанес Джорджеску, но Агиус, хорошо отдохнувший, в грациозном прыжке забрал мяч. Не забиваешь ты, забивают тебе или переход количества в качество продемонстрировал Велла, добивший мяч в сетку после перекладины в исполнении Брунмайера и установивший окончательный счет.

 

Сайренс

1:2

Хамрун Спартанс

 

Мицци, 36

 

Юнкер, 45+4,85

Игрок матча: Мадс Юнкер (Хамрун) – 7,1

 

Сайренс является одной из немногих безголовых команд, которых стоит опасаться всегда. Единственное слабое место в составе хозяев – вратарская позиция, но Фалькон крепчает на глазах и уже не пропускает все подряд. Сармат в первом тайме оставил на лавке своего капитана и кипера сборной Мальты Каммилери, поэтому за вратарскую позицию приходилось беспокоиться обеим командам.

Соперники играли англию, комбинации с переводами на фланг и навесами в штафную у обеих команд выглядели отлично, но до ударов дело доходило в пером тайме не часто. Тем не менее, уже на 6 минуте Хуанми вытащил удар Мицци, а Фалькон своей реакцией и с помощью перекладины справлялся с ударами Юнкера.

Открыть счет удалось хозяевам, после штрафного мяч заметался в площади ворот, где Мицци сориентировался первым и вколотил мяч в сетку. Но еще до перерыва настойчивый Юнкер сумел сравнять счет, уже в добавленное время он со второй попытки переиграл Фалькона.

В перерыве на поле появились Каммилери и Мэйн и Спартанцы были вправе рассчитывать на преимущество впереди и надежность сзади. Первая половина тайма позволила проверить только утверждение про надежность: Каммилери в течение 10 минут трижды серьезно выручил команду.

Атакующие порывы гостей до поры обрывались в центре поля, оба нападающих, находясь на голодном пайке, пытались отбирать мяч сами, но толку от этого было немного. Сармат метался у границы технической зоны, пытаясь объяснить что он хочет увидеть от своей команды, и ближе к 70 минуте его подопечным удалось отодвинуть игру от своих ворот. Следствие этого сразу же стали опасные моменты у ворот Сайренса. Сначала удар с 10 метров Фалькон блестяще парировал, а затем Мэйн во второй раз потряс перекладину хозяйских ворот, но забить никак не получалось.

Атаки соперников сменяли друг друга и все шло до гола. На 76 минуте Мэйн в очередной раз не сумел переиграть кипера Сайренса, а в ответной атаке уже защита Спартанцев сыграла надежно. Качели продолжались до 85 минты, когда настырный Юнкер с близкого расстояния оформил дубль. Времени на отыгрыш у хозяев не осталось, да и Хамрун до финального свистка не дал перейти им на чужую половину поля.

 

Гаргур

3:0

Пита Хотспурс

 

Оуэн, 22

Микаллёф, 32,67

 

 

Игрок матча: Алан Микаллёф (Гаргур) – 7,2

 

Перед началом домашней игры с Питой Гаргур имел преимущество в силе более чем на 20 баллов, что позволяло фанам надеяться на легкую прогулку за 3 очками. Однако первую опасную атаку все же удалось провести именно гостям, когда удар Пеньи парировал Лория. После этого игра полностью перешла на половину Шпор, где Микаллеф и Оуэн терзали оборону гостей. Запаса прочности у Хогга и его коллег хватило лишь на 30 минут, да и то, защита сдалась несколько раньше, и путь мячу преграждал только вратарь. Честь открытия счета принадлежит Оуэну, который нанес разящий удар после передачи Койолы.

Алан Микаллеф очень хотел отличиться, он раз за разом обыгрывал защитника, но пробить с острого угла Хогга ему никак не удавалось. Но на то и нужны старшие товарища, Майкл что-то тихонько шепнул молодому партнеру и уже следующая атака обернулась голом. Ворвавшись в штрафную Алан резко пробил в ближний и Хогг не успел сложиться. Трибуны взревели: «Алан, Алан!», посчитав, что игра уже сделана.

Пита пыталась переломить ход встречи, еще до перерыва забив гол, но удару Пеньи не хватило точности.

В перерыве Деф не стал делать замен и дал Лории получить полноценный опыт за весь матч, характер игры так же не переменился. Дуэт гаргурских нападающих продолжал нагнетать давление у ворот Шпор, но плоды это принесло лишь на 67 минуте – Микалефф оформил дубль, оказавшись в одиночку по центру ворот.

После этого игра окончательно успокоилась и даже ярые болельщики не гнали команду вперед, а просто наслаждались слаженной и стройной игрой команды. Гости уже не помышляли даже о ничьей, но гол престижа требовал гостевой сектор. Отличный момент на 85 минуте упустил Дебоно, не сумевший переиграть Лорию, но это был единственный их шанс.

 

 

Фишки тура

 

 

Игрок тура: Мадс Юнкер (Хамрун Спартанс) – практически один превратил фильм ужасов в матче с Сайренса в отвязный боевик с хэппи-эндом.

 

Кипер тура: Артём Горелов (Слима) – шесть сейвов из убойных позиций, что позволяет Слиме удержать первое место в чемпионской борьбе.

 

Бомбардир тура: Кенет Сисилиа (Биркиркара) – уже к 48 минуте оформил хет-трик против лучшего игрока Мальты (как ни странно) – Монтебелло.

 

Антигерой тура: Лаубер (Санта Лючия) – уже на первой минуте оставил команду в меньшинстве, заработал пенальти, поломал игру хозяевам и выбил из строя Хиля едва ли не до конца сезона.

 

Защита тура: Моста – оказалась не по зубам атаке Санта Лючии, в результате Шмигеро лишь однажды вступал в игру.

 

Атака тура: Атлетик (Л) – 18 ударов в створ ворот бедняги Соренсена, два дубля Веллы и Барри.

 

Сенсация тура: Сайренс – все 90 минут держал в напряжении действующих чемпионов, лишь в концовке встречи уступив.

 

Максижесть тура: Валлетта – следующий матч проведёт с пятью футболистами на скамейке штрафников.

 

 

Материал подготовили:

LeX (Марса): Флориана-Валлетта, Санта Лючия - Моста, Бальцан Юз - Биркиркара,  Рэйнбоуз - Хайберниан (П).

Saturn (Хайберниан (П)): Марса - Слима, Сайренс - Хамрун Спартанс, Атлетик (Л) - Марсашлокк, Гаргур - Пита Хотспурс.

 

LeX, Марса(Премия:H24=45|M25=45|)