История ЧМ: ЮЧМ первого сезона. Часть I.

Зашел я недавно на сайт, посвященный грядущему ЮЧМ, и задумался… Задумался я о том, что грядущий турнир будет уже девятым по счету. И о том, помнит ли кто-нибудь о первом? Ну, кроме меня, разумеется. Я-то помню. И сейчас о нем вам поведаю.

Как давно это было и как мало то действо было похоже на современность. Я даже не про генератор, который с тех пор не мог не претерпеть колоссальный изменений. Начнем с того, что в первом ЮЧМ участвовало всего 10 сборных, да и то две из них (Бразилия и Аргентина) не смогли набрать 18 игроков. И если взглянуть на составы, то у многих на глаза навернутся слезы – так они были слабы. Костяк большинства команд составляли игроки с талантом около 40 и силой около 25. Сейчас таких футболистов «вениками» обзывают, а тогда они на ЮЧМ играли. Вот так вот! И это при том, что тогда и правила были другие, позволявшие вызвать на ЧМ 15 человек возрастом до 20 лет и трех футболистов возрастом до 23 лет включительно.

Десятка сильнейших футболистов на том турнире выглядела так:

Игрок

Страна

Позиция

Сила

Кристиан Абьятти

Италия

ВР

33

Лоренцо Стовини

Италия

ЦЗ

33

Стефано Фиоре

Италия

ЦП

32

Марк Овермарс

Голландия

ПП

32

Егор Титов

Россия

ЦП

32

Девид Хилл

Англия

ПЗ

31

Владимир Бут

Россия

ЦП

31

Майкл Вайцингер

Германия

ЦЗ

31

Эмерсон Томе

Бразилия

ЦЗ

30

Анатолий Тимощук

Украина

ЦП

29

А сила основного состава сборных была такой:

Страна

Менеджер

Сила

Италия

Игорь Карпчук (Читтаделла)

27,3

Россия

Андрей Семенихин (Кубань)

25,9

Англия

ViD (тогда рулил Челси)

25,6

Голландия

Максим Махутин (Фейеноорд, Кардифф Сити)

25,6

Украина

 

24,9

Франция

 

24,8

Испания

Михаил Тихов (Барселона, Европа)

24,1

Германия

 

23,5

Бразилия

 

23,4

Аргентина

Дмитрий Шумов (Ротор, Наполи)

22,6

Дополнительный шарм игре придавало наличие в составах команд звезд реального футбола, а не безвестных хессов с бабаями. Так у англичан выделялись Дэвид Симен и Стивен Джерард (его первая 40-талантливая реинкарнация, а не тот суперталантливый монстр, которому предстоит вести за собой свою сборную на ближайшем взрослом ЧМ), у испанцев в защите действовал триумфатор последней ЛЧ Хосеп Гвардиола, состав французов сильно напоминал триумфаторов ЧМ-98 (Пети, Вильторд, Виера, Ласланд и примкнувшие к ним Пирес с Саньолем). Голландцы привезли на турнир в Бразилию Марка ван Боммеля и Марка Овермарса, Петера ван Хойдонка и Рууда ван Нистелроя, Аргентина ответила Хавьером Дзанетти и Хавьером Савиолой. У Украины главными заводилами выступали Олег Лужный и Анатолий Тимощук, за россиян играли не менее известные личности – Вячеслав Малафеев, Вадим Евсеев, Егор Титов. Эх, перечисляю эти фамилии и так жалко становится, что с течением времени пропала вот эта связь ФА и реального футбола…

Ну ладно, на этом покончим с лирическими отступлениями и перейдем непосредственно к событиям ЮЧМ, о которых расскажет менеджер тогдашней юн. сб. Италии Игорь Карпчук.

 

Группа А: Англия, Украина, Франция, Испания, Бразилия

Игры группы А прошли в красивой конкурентной борьбе между сборными Испании и Англии. С первых двух туров определились эти команды как лидеры группы. Испанцы, продемонстрировав быстрый, атакующий футбол, уступили только в очной встрече англичанам, которые лично меня очень поражают. У них ровный сбалансированный состав. Есть очень хорошие исполнители. Игры, которые проводят англичане, больше напоминают игру взрослых команд. Рассудительная, обдуманная во всех отношениях манеры игры. Такой знаете футбол по учебному пособию. Если обратить внимание на оценки, то по ним видно, что почти все игроки проводят матчи без срывов, стабильно. Разочаровала сборная Украины. С таким составом вполне по силам было побороться за место в полуфинале. Ну и слишком поздно встрепенулась сборная Франции. Бразилия: состав и сила игроков не позволяли ожидать чего то выдающегося от менеджера и команды, но не заработать ни одного очка, пусть даже за такой короткий турнирный отрезок - это… В общем если оценивать результаты выступлений сборных по десятибалльной шкале, то я выставил бы им следующие оценки:

место

команда

Оценка

Комментарий

1

АНГЛИЯ

10

Мощно и надежно, во всех линиях

2

ИСПАНИЯ

9

Очень яркая игра в атаке

3

ФРАНЦИЯ

6

Вице-мисс разочарование или спящая красавица
(поздно на сцену вышел принц-Ласланд)

4

УКРАИНА

5

Мисс разочарование

5

БРАЗИЛИЯ

2

No comment

А итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:

место

команда

 

 

 

 

 

М

В

Н

П

ГЗ

ГП

О

1

АНГЛИЯ

 

1-0

2-0

1-0

2-0

4

4

0

0

6

0

12

2

ИСПАНИЯ

0-1

 

3-0

3-1

3-1

4

3

0

1

9

3

9

3

ФРАНЦИЯ

0-2

0-3

 

3-2

2-1

4

2

0

2

5

8

6

4

УКРАИНА

0-1

1-3

2-3

 

2-1

4

1

0

3

5

8

3

5

БРАЗИЛИЯ

0-2

1-3

1-2

1-2

 

4

0

0

4

3

9

0

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=0|)