В гостях у драконов. 1 тур - под скальпелем

  Кернарфон Таун

Неман 

2:0 (2:0)

Матч открытия чемпионата прошёл практически в одни ворота. Во многом этому поспособствовало то, что гости (и тут уже условностей нет, этот КТ проводит КТ ― то есть Кернарфон Таун) вышли на поле под флагом автосостава. Как уже отметил Дунадан, шаг этот был весьма оригинальным, поскольку Геннадий подобрал самую оптимальную тактику. Да-да, любимую многими «Ролик Гусев, прошёл-навесил». Фланговые игроки Немана старались донести мысль посредством пятнистого до Джанашии или Козеко, но чаще всего их старания упирались в Хорди Форне. Действительно, столп обороны, готовый съесть любого форварда соперников (по моим оценкам, только с тремя нападающими турнира результаты противоборства Форне будут не предопределены: Коби Джоунс, Бобан Грнчаров и Руслан Пименов могут справиться с опекой этого защитника). Собственно, по игре Немана повесть окончена, не так много этой игры и было.

Теперь про хозяев. Неожиданным было явление Марадоны народу. Видимо, Андрей внимательно прочёл мою статью-превью и решил обеспечить суровое молчание Джанашии, выбрав для размена того игрока, которого не жалко. Представитель робототехники справился достаточно хорошо. Если честно, в обороне валлийцы только и занимались тем, что перехватывали передачи и перенаправляли их Аврааму, который играл в простую игру «Попади в голову Гоэргену». Стоит заметить, что Гоэрген провёл на поле не всё время, поэтому одно попадание угодило в Джеффериса. Тот стушевался, решил пробить ногой, а не ограничиваться подставлением головы. В итоге запутался в своих ногах и чужих вратарях. У вратаря выбор был проще, он выбрал мяч и на этом момент был исчерпан. А вот затем, когда Дунадан выкатил на ударные позиции своё основное орудие, белорусам пришлось не так легко. Дважды рикошет от головы люксембуржца влетел в ворота гостей. Стоит заметить, что разнообразием игра хозяев не отличалась. Любая атака начиналась с паса на уведённого в самую левую бровку ЛП, продолжалась скоростным проходом с нацеленным ударом в голову Коллеру Гоэргену. Думаю, если бы первый тайм закончился с равным счётом, то схема игры поменялась бы лишь с точностью до фланга ― по воспоминаниям о старых играх Кернарфон Тауна, такой приём применялся Андреем много раз. Но в этот раз не понадобилось, так что подождём следующих игр для подтверждения гипотезы.


 
 
  Шопрон

Лос-Анджелес Гэлакси 

1:1 (0:0)

В этом матче автососу сопутствовала большая удача. Хотя стоит ли называть удачей глобальное преимущество в физической силе — я не знаю. В любом случае, Островитянин ожидал именно автобус и готовился к нему целенаправленно. Игра была переведена венграми на свой правый фланг, поэтому основная опасность, которая исходила от Томмаси, была в этом матче не представлена. +2/-0 за полный матч для игрока с РС 93 — это провал. К тому же самые опасные игроки Гэлакси были персонально прикрыты, прямо так, как я и предсказывал. Стоит сказать, что некоторые действия игроков Гэлакси были крайне непонятными. Например, за матч я увидел несколько переводов с правого фланга защиты на левый атаки, где у американцев звездил очередной номерной персонаж. Опрометчиво, ведь там у него было мало простора для действий. На правый же фланг переводов почти не следовало, а на таком голодном пайке все профиты ПП не раскрыл.

Если бы Великий Рэндом выбрал тактику «длина», то венграм пришлось бы несладко. Тогда бы по максимуму использовался Джоунс и так хорошо тормозить его бы не получилось. Что и было показано защитникам в моменте первого гола в этом матче. Джоунс обокрал защиту, а Куки, несмотря на свои абсолютно незвёздные показатели, реализовал. Ответка последовала почти незамедлительно, в характерном английском стиле — проход в лицевую, прострел и гол. Леус не ожидал такой дерзости, думая, что створ его ворот за матч потревожат всего однажды. Ошибался. Вообще, вратарей беспокоили мало — в этом мачте наименьшее по туру количество ударов по воротам. Но результативность на среднем уровне. Жаль вратарей, очень жаль.


 
 
  Данди

Индепендьенте (СФ) 

2:0 (1:0)

Вот и мой матчик. Расширенная пресс-конференция, так сказать. Первый пункт, безотносительно травмы моего боевого негра, который мне непонятен ― это игра «жёстко». Гости и так не могли похвастаться отменной физикой, жёсткая же игра её ещё несколько подсадила. А впереди ещё 8 игр, посему игроки дойти могут до конца турнирной дистанции в режиме «язык на плечо». Плюс, применять жёсткий режим против шотландцев, у которых перелом ноги в туре ― это как «Доброе утро» сказать ― слегка наивно. Собственно, первый же удар в створ показал всю наивность этой мысли. Привыкший к зуботычинам опорник Кавлак протащил мяч до линии штрафной и там остановился не по правилам. А далее последовала любимая комбинация вице-чемпионов Шотландии. Из глубины своей штрафной в центр чужой набегает слоноподобный защитник, всем своим видом распугивая худосочную защиту соперника. Исполнитель стандартов в этот момент производит точечный удар мячом в голову наконечника атаки. Пока наконечник чешет свою голову, защитник дефилирует обратно к своей штрафной, а офигевший от такой диспозиции вратарь вынимает из дальнего. В ближайшем времени комбинация повторилась, правда на роль реализатора был избран Стивен Милн, старательно рассыпавший из себя песок в штрафной соперника. Немного не вышло. Далее пошла не очень интересная половина тайма. Колумбийцы поделили на ноль Зокору, лютый Отарчик вышел и начал мстить. Получил за 2 минуты ЖК, жажда кровной мести утихла. Приятно, когда в команде есть тафгай. Затем было скучно. ФК «Незалежность» пытался проскочить своим левым флангом и выдать мяч в башню форварду. Экс-вратарь обоих сборных Шотландии смотрел на это с грустью. Один раз даже в створ летело, но история была не об этом.

В перерыве последовала очередная акция устрашения. Для поддержания боевого духа был выпущен Дзанабария. Боевой дух в нём присутствовал такой, что всем завидно станет. За один тайм он напулял по воротам соперника ровно столько же ударов, сколько и все остальные скоттиши за весь матч. И по забитым мячам то же самое соотношение. Под конец матча, когда уже отзвенела перекладина левых ворот, Дзанабария получил дельный совет от Маклуглина, приложился по дельному совету, отпраздновал гол. Затем пошёл и ударил ногой чужеземного форварда. Получил ЖК и удовлетворился. Теперь его фамилия чаще всех фигурировала в отчёте о матче. Так и закончилось.

 
 
 
  Мозырь

Видзев 

2:1 (2:1)

Поляки били-били ― не забили (почти). Турок с уругвайцем пробежали, ножкой махнули ― получите и распишитесь, 2:1. Игра явственно показывает, сколько процентов команды в ФА составляет вратарь. Строго выше половины. А если это накладывается ещё и на игру стандартной схемой, то тогда и более сильная основа не поможет. Так и вышло. Матч можно шутливо окрестить «проблемы с вратарём против проблем с глазомером». Если бы форварды Мозыря не были столь расточительны в первом тайме, то минимум 3 мяча условные хозяева вели бы ещё к звонку на перемену. После забитого мяча Татарников, Эрнст и Каран попеременке вываливались на одного вратаря, но переиграть его не сумели. Сумел, правда, чуть позже сделать это Варела, точно пробив со шрафного. Честно говоря, я бы предпочёл видеть в роли исполнителя штрафных Карана, удар у него выглядит куда более устрашающе. Но тут выбор за менеджером, Варела обладает не только пушечным ударом, но и хорошим пасом, а это тоже очень полезно. Хотя по такому вратарю, повторюсь, лучше было бы применять артиллерию.

Весьма непонятен остался выбор менеджером Видзева установки «катеначчо». Ладно бы он промахнулся с составом соперника, но тут же он сам выставил свои лучшие силы, а по силе основы ему нет равных. Да и играть баланс тоже невыгодно при таком раскладе. Куда как лучше было бы поставить «прессинг» или «прямое давление». Но то моё видение ситуации и на абсолютную истину это не претендует. Грише же следует призадуматься насчёт линии обороны. Зегерс, конечно, бог, но не стоит давать так его расстреливать. Бывает, даже такие высокомощные вратари пускают дикие пенки. А если форварды соперника будут раз за разом проходить оборону, как делал это уже немолодой Кузьба, то и прочности последнего рубежа может не хватить.


 
 
  НЕК

Нафтетари 

1:0 (1:0)

Как и ожидалось, матч прошёл под диктовку голландцев. Опять же, как и ожидалось, ставка была сделана на активную игру ЛФ. И опять же, что и предвиделось, его весьма плотно закрыл ПЗ албанцев. Можно было бы даже матч не играть, почитать превью тура и согласиться. Да, мол, так и будет. Возражений не имеем. Это как некоторые матчи в реальном Чемпионате России по Росгосстраху лучше проводить путём честного броска костей. Команды и так довольны результатом. Одно, правда, я не предсказал ― феерическую игру ван дер Слина. +40/-2 ― это очень хороший результат, редко какой игрок на моей памяти достигал подобного. Только мяч он не забил, хоть и старался. Как мне показалось, старался он целенаправленно завести мяч в ворота соперника. За что и поплатился ― забил решающий мяч не он. Скорей всего, он «fantasista», а не «equalizer». А реализовать удачный момент может и Гргурович.

Немного странным выглядит решение Вадима назначить Дамса исполняющим все стандарты. Насчёт штрафных понять можно, но вот угловые куда лучше бы подал пресловутый ван дер Слин. Так бы и 50 плюсиков набрал за матч.
По албанцам. Играли хорошо, ровно. Без особой выдумки, но своё выполняли правильно. А Гриндлэя пробить ― это не поле перейти. Шотландские вратари своё дело знают. Хотя штрафной один пробили они классно, а под конец матча чуть и вовсе не наградили голландцев мячом в раздевалку. Но немножко класса не хватило. Зато есть молодость. Были бы кости, а мясо ― нарастёт.

Ну и под конец, подобьём бабки. Традиционные для coverciano и новые для меня top-and-flop. Лучшая и нелучшая сборные тура.

TOP-11: 5-3-2, Зегерс Жорже-Лопес-Форне-Браун-Деметриу ван дер Слин-Дзанабария-Цибанакос Гоэрген-Сверблевский. Тренер — Дмитрий Мусиенко (Шопрон).

FLOP-11: 4-4-2, Кавальере Лерай-Некульман-Иоанну-Штайнбах Томмаси-Сиелис-Доминикес-Рошембак Вернон-Амайа. Тренер — De la Piero (Лос-Анджелес Гэлакси).

Лучший гол: Нджази Куки (Шопрон — Лос-Анджелес Гэлакси 0:1). Джоунс грамотно сыграл на опережение и наказал защитников венгерского клуба за опрометчивый поперечный пас. Резкий рывок по флангу, навес — и Куки осталось только замкнуть передачу.

OleGG, Данди(Премия:D07=75|)