Марсианские хроники .1

Они жили на планете Марс, в доме с хрустальными колоннами, на берегу высохшего моря, и по утрам можно было видеть, как миссис К ест золотые плоды, растущие из хрустальных стен, или наводит чистоту, рассыпая пригоршнями магнитную пыль, которую горячий ветер уносил вместе с сором. Под вечер, когда древнее море было недвижно и знойно, и винные деревья во дворе стояли в оцепенении, и старинный марсианский городок вдали весь уходил в себя и никто не выходил на улицу, мистера К можно было видеть в его комнате, где он читал металлическую книгу, перебирая пальцами выпуклые иероглифы, точно струны арфы. И книга пела под его рукой, певучий голос древности повествовал о той поре, когда море алым туманом застилало берега и древние шли на битву, вооруженные роями металлических шершней и электрических пауков...

Рэй Бредбери. «Марсианские хроники»

 

 НАСА раскрывает план полета на Марс

 

Но вот, лета 2009 от Рождества Христова, или же 17-го сезона от сотворения ФА13, покой беспечных марсиан был потревожен. Одна за другой стартовали с Земли десяток экспедиций. Но приземлившись на бескрайних полях Красной планеты, не встретили они там загадочный марсианский народ. Лишь прилетевшие чуть раньше земляне гордо обозвали себя «Марсианами» и заломили 10%-й налог на использование территории.

Конечно, остальным экспедициям такая наглость пришлась не по душе, и развернулись жаркие баталии, где в девятитуровом противостоянии должен был определиться сильнейший.

 

In gold we trust” – под таким девизом проходила борьба. Именно этот металл изобиловал в недрах Красной планеты, и в пересчёте на фа-баксовый эквивалент, участники турнира получали:

1 800 692 – за 1-е место;

1 237 975 – за 2-е место;

900 346 – за 3-е место;

675 259 – за 4-е место;

506 444 – за 5-е место;

337 630 – за 6-е место;

168 815 – за 7-е место.

И это не считая 450 000 за регулярное ведение бортового журнала.

 

Но довольно предисловий. Вернёмся к игре.

 

Валлетта

1:0

Хайберниан (П)

Вестервеен, 8

 

Игрок матча: Рене Вестервеен (Валлетта) – 7.1

 

Что ни говори, а есть два разных Хайбе: с Коэном и без Коэна. Отъезд суперфорварда гостей в Беларусь наложил существенный отпечаток на ход игры. Да и Валлетта, усилив атаку итальянцем Дель Неро, смотрелась весьма грозно.

Впрочем, обо всём по-порядку. Привычное место в рамке на первых минутах занял молодой Камиллери. И всё бы ничего, но тёплое июньское солнышко подействовало на него опьяняюще, и уже первый удар Вестервеена он проводил романтичным взглядом. «Ну да бог с тобой, успеешь исправиться,» - решил Saturn и не ошибся: больше кипер огорчать болельщиков не стал.

Но мало не пропускать больше, Хайбам теперь и забивать надо было. Для этого гости выбрали «англию», раз за разом раскачивая слабые фланги Валлетты, то слева, то справа. Выходило симпатично, но вот завершающая передача на Фенека всё не удавалась. Лишь под перерыв Камиллери (хав) выдал форварду, казалось, верный пас. Но Фенек, не привыкший к марсианской гравитации, стукнул выше.

В бой, в бой! Форас, Неро, Мускат, Тонна, Грима... И хозяева, и гости решили порадовать фанов свежими игроками. Но низкая гравитация, ставшая бедой форвардов, ещё больше усилила прыгучесть вратарей. Раз за разом то Мускат, то Самойлов демонстрировали суперсэйвы, бабочкой порхая из одного угла ворот в другой. Особенно старался Мускат, дважды в концовке выручивший команду, казалось, из безнадёжных ситуаций.

Но мало этого – и свисток судьи приносит хозяевам хоть минимальную, но победу, а гостям, пусть минимальное, но поражение.

 

Слима

2:0

Гаргур

Макклин, 4

Эминьян, 89

 

Игрок матча: Артём Горелов (Слима) – 7.3

 

Есть в украинском первенстве по футболу извечное противостояние: «Динамо-Шахтёр». Год от года эти клубы разыгрывают первое/второе места, финал кубка (разве в последний раз Ворскла затесалась), да и суперкубок тоже. А заботливая Футбольная Федерация ещё и норовит противостояние этих команд в последнем туре поставить.

К чему это я? А-а, так ведь Слима с Гаргуром третий матч кряду играют. Сначала были чемпионатные 2:1, где лишь гол Эминьяна на последней минуте позволил Padle играть в золотом матче (да и то благодаря успеху Санты в параллельном матче с Паолой). Затем был, собственно, золотой матч, где уже Гаргур отыграл два мяча по ходу встречи. А затем пенальти, и ставший героем по ходу встречи Микаллёф бьёт в Горелова, а затем и Харунг лупит в него же, позволяя Слиме оформить чемпионство.

И вот – третья встреча. Казалось бы, какая там интрига, когда Гаргур арендовал второго по силе на турнире вратаря и сильнейшего форварда, а Слима, мало того, что не вправе была арендовать вообще, так ещё и Грегори разменяла на непонятного гуманоида со странным именем Марадона-47036. Но плохо вы знаете развесёлого Падлу, раз думаете, что он бы позволил встрече скатится к банальной игре в одни ворота.

Всё началось с «защита-каттеначо» хозяев. Нет, чесслово, четыре сезона отыграл, а такой тактики от Падлы не помню. Но в итоге хозяева по РС оказались даже сильнее. А ход встречи задал уже на четвёртой минуте Макклин: после штрафного в центре поля он мяч поймал на ногу так ловко, что выскочил с Димовским (новый кипер Гаргура) 1 в 1, а затем доказал, что при ударе с четырёх метров РС не главное.

Гаргур опешил. До середины тайма инициативой безраздельно владела Слима, раз за разом доставляя мяч в штрафную гостей. Затем следовал вынос мяча подальше, и снова атака Слимы. Но затем Гаргур встрепенулся. Штрафной, Оуэн скидывает на Магреладзе (тот самый сильнейший форвард турнира), но всю мощь его удара принимает на себя штанга.

Радости Горелова

Не было пределов:

Хоть и не у дел он,

Но и не задело.

Правда, не частушками едиными жива Слима. До перерыва они вновь смогли вернуть себе, казалось бы, потерянное преимущество, и даже провели классическую атаку с выходом Токалы 1 в 1, но Димовский справился. Гаргур ответил на это двумя дальними ударами, а судья – свистком на перерыв.

Во втором тайме веселье продолжалось: защита Defa напрочь забыла об Эминьяне (в перерыве он заменил Макклина), и тот раз за разом проверял реакцию то Димовского, то мальчиков, подающих мячи. Гаргрур же продложал лупить издали, но натренированный на это дело Горелов всё никак не желал разминуться с мячом.

А финальный свисток был всё  ближе и ближе. «Лучшая защита – нападение,» -  решила Слима, и подопечные Падлы, не советуясь с тренером, полезли в атаку. Один за одним сыпались удары на плечи Димовского, и когда, казалось бы, угроза была уже ликвидированна, неведомо откуда выскочил Эминьян. Димовский уже собирался вместе со всем Гаргуром бежать в последнюю атаку, и даже сделал пару шагов вперёд. Но – лёгкая подсечка и мяч падает за шиворот киперу. Какая теперь последняя атака – 2:0 на табло. Потому лишь для приличия стукнул издали Оуэн, улучшив разве что статистику ударов, но не счёт.

 

Санта Лючия

0:0

Флориана

 

 

Игрок матча: Давид Фарругиа (Флориана) – 7.2

 

Дивное противостояние намечалось в первом туре: всегда аккуратная Санта против вечножёсткой Флорианы. Писал бы я саги, они бы олицетворяли извечную битву добра со злом, даже футболки клубы выбрали соответственно: снежно белые Сантанцы против матово-чёрной Флоры.

Забавно, что чемпионатная битва двух клубов в последнем сезоне завершилась минимальной победой хозяев: как 1:0 выиграл Boom дома, так и Evladar в родных стенах не упустил трёх очков: всё те же 1:0. Как должен был завершиться матч на нейтральном газоне? Верно, ничейным исходом.

С другой стороны, обе команды играли на победу. У гостей со старта вышел молодой Хен, но так и утопал в раздевалку, не понюхав пороху, а попросту говоря, не тронув мяча. Первый удар номинальных хозяев ловил уже опытный Фарругиа.

А ударов, собственно, было не так и много. Несмотря на всего трёх защитников у гостей, их «защита/МЖ» позволили изрядно засушить игру, и на двоих команды нанесли всего семь ударов в створ. На 25-й минуте редкий шанс упустил Курт Грима, зарядив выше, а на 32-й выручил Фарругиа, разрядив обстановку после удара Метонидзе. Флора ответила блестящим дриблингом Уэллмэна, но на финальный удар его не хватило. Вот, собственно, и весь первый тайм.

Тайм же второй походил на первого словно брат-близнец. Всё та же игра от обороны, удары Валлетты с фланга и контрвыпады Флоры. Болельщики понемногу начали зевать. Зазевался и Ветров, который, выскочив на свидание с Матюшем, забыл ударить. Тут же Alec уравнял счёт выходам: защита гостей забыла про Тэбуона. Свежий форвард ударить не забыл, но о том, что бить нужно мимо вратаря, запамятовал. В итоге от живота Фарругиа мяч срикошетил аж до аута (ну, вы помните, на Марсе гравитация послабее).

Близился свисток, и Evl двинул своих в атаку. Особых дивидендов это Флоре не принесло, а вот головной боли Фарругиа добавило: после очередного выхода Тэбуон ударил уже выше, и мяч от стальной головы воротника срикошетил, теперь уже на угловой. Вот и всё, пожалуй

P.S. После матча Эвл пообещал подарить киперу хоккейную маску.

 

 

Марса

4:1

Биркиркара

Мики, 6,23

Сольтани, 39

Сарач, 90+2

Лотинац, 43

Игрок матча: Стоян Сарач (Марса) – 7.4

 

В коммерческих турнирах зачастую все переворачивается с ног на голову и аутсайдеры становятся слоновитыми, а лидеры, обескровленные сборными, становятся мальчиками для битья. Так скромная Марса вышла на матч с Биркой имея РС более 60. Неудивительно, что уже в дебюте встречи новобранец Мики, заменивший восстанавливающегося Семко, открыл счет. Он же на исходе половины первого тайма удвоил счет.

По игре небольшим преимуществом владели также Марсиане, но когда на 39 минуте Сольтани третий раз пробил Дамиано, вряд ли кто-нибудь сказал бы, что Бирка заслуживает такого счета. Поэтому логично, что на последних минутах тайма Лотинац сделал счет более приличным.

Второй тайм получился гораздо спокойнее и мене результативным. Мяч в основном гостил в центре поля, где соперники безуспешно пытались разогнать атаки. При этом у Лекса получалось все немного лучше, и Дамиано приходилось трудиться. В тоже время Кавамаэ, хоть и находился в напряжении, но в игру вступал крайне редко.

На последних минутах Бирка бросилась вперед, и дважды Кавамаэ был потревожен из-за пределов штрафной, но единственное, чего смогли добиться номинальные гости, так это разящей контратаки, завершившейся штрафным. Сарач наказал грубияна и установил окончательный счет.

 

Хамрун Спартанс

1:2

Рэйнбоуз

Шимич, 80

Нуума, 16

Форт, 74

Игрок матча: Павел Форт (Рэйнбоуз) – 7.7

 

Радуги отправили половину своего состава в нашу молодежку и существенно укрепили свой состав арендованными слониками. Потому Хамрун уже не выглядел явным фаворитом в этой игре. Дебют игры показал, что радужные легионеры по полной готовы отрабатывать свое 250к.

Стартовый натиск гостей завершился вполне логичным голом Нуумы, который со штрафного распечатал Писиаса, который хоть и является слоном, но «как вы яхту назовете…». У Спартанцев самым активным по традиции был Юнкер, но его кинетическая энергия никак не переходила в потенциальную и баллы у Хамруна в счете никак не поднимались. В тоже время Рэйнбоуз были близки к удвоению счета, но Писиас, несколько раз выручил команду.

Перерыв принес несколько замен, но рисунок игры не поменялся. Основным преимуществом Радуг стали постоянные подборы после выносов защитников Хамруна, да и передачи хозяев были зачастую неточны.

На 74 минуте Писиас вполне оправдал свою фамилию, пропустив почти с нулевого угла удар Форта, похоронив интригу. К счастью Шимич, как искусный реаниматор, воскресил ее за 10 минут до конца матча, продравшись через ряды защитников. В следующей атаке он же переправлял мяч в ворота, но мяч не разминулся с Цинадзе. На большее же Спартанцев не хватило.

 

 

... А тем временем, не футболом единым живёт Мальта. Сегодня День Рождения празднует ветеран мальтийского футбола, бронзовый призёр первенства, автор многих обзоров и статей, великий стратег и тактик, Saturn.

Потому от всей души желаем ему всем мальтийским коллективом:

- чтобы цвет футболок клуба соответствовал цвету выигранных медалей;

- чтобы всегда была благосклонна Фортуна, как на ФА-полях, так и в реальной жизни;

- чтобы здоровья и времени хватало на футбол, фатбол и прочие начинания;

- чтобы последствия мирового экономического кризиса сказались только в виде: «Сыр ем с плесенью, вино пью старое, а на машине катаюсь без верха».

 

Торт прилагается:

 http://www.faq13.ucoz.ru/Images2/alienpie.JPG

 

Выпуск подготовили:

LeX (Марса)

Saturn (Хайберниан (П))

LeX, Марса(Премия:M25=40|H24=40|)