Конец сезона, самое время подводить итоги. Самые объективные итоги видны в таблице после 30 тура, локальные взлеты и падения, травмы и дисы, жуликоватость и предвзятость гены – все это уходит на второй план. Цифры объективно давят на нас своей неотвратимостью, заставляя принять итог в оригинальном виде. Статистикой как самодостаточной наукой особо увлекаться не будем, а просто попробуем осмыслить результаты команд.
РС 16 на старте свидетельствует, что у нас было 5 фаворитов в гонке за медали: Милани, Кобулети, Динамо Бт, Мерцхали и Горда. При этом шансы Кобулети, которое не участвовало в ИК, считались даже очень приличными приличными. К темным лошадкам относились Гурия, Тбилиси, Сиони и пожалуй Мцхета. Француз в предсезонных комментариях ставил на прорыв именно Гурии и Кобулети, которые должны были выстрелить, имея в составе достаточное количество молодых талантов и крепких старожилов. При этом следует отметить, что у многих команд был в запасе финансовый жирок, позволявший рассчитывать на агрессивные закупки. Особенно выделялся Кобулети с более чем 20 млн. запасами! Остальные команды в принципе не могли претендовать на высокие места, явным аутсайдером был Локомотив, продолжающий закономерный дрейф вниз из-за громадных долгов.
Начнем подведение итогов с подвалов турнирной таблицы, которые оказались на редкость обширными.
16 место. Локомотив Тб
После ухода Палыча наша легенда, почти как Титаник после столкновения с ледниками, стал резко крениться и тонуть. Да, отжиги с покупками мегаслонов (помните 3 ЛЗ с ЗП около 200 тыс. каждый!?) надолго предопределили судьбу Локо. К счастью, в этом сезоне в команде появился хозяин – приветливый и неунывающий Мампо, который настырно взялся за возрождение великого клуба. Да, чудес не бывает и последнее место закономерно, но команда решила-таки основную проблему – избавилась пусть и с большими потерями в составе от долгов! 4 млн. на счету позволяют оптимистично смотреть в будущее. У Локо много задач, для начала избавиться от инвалидов по максимуму (надо скорее набрать 30 игр, т.е. по максимуму играть товы перед 18 сезоном!), закрыв дыры малоталантливыми середняками, также очень нужен забивной пускай и возрастной форвард, которого без проблем можно взять за 100-200 тыс. Строгая финансовая политика должна сохраниться, рейтинги в 2 дивизионе низкие, поэтому выручка упадет. Еще можно снизить ЗП по тренерам, квалификация которых кажется явно избыточной. В общем, Мампо, спрашивай смело, советчики толковые в Грузии всегда найдутся!
15 место. Батуми
Батуми перед сезоном входило в группу риска. Довольно возрастной состав, не самые лучшие СВ, проблемы со здоровьем ряда игроков с одной стороны, и ограниченные ресурсы (стадион 25 тыс., нехватка денег) с другой, стали основными предпосылками для такого результата. К этому добавились другие неприятности – травма вратаря на тренировке после 1 тура, попадание в 1/16 на сильный Тбилиси, проблемы с интернетом перед парой важнейших матчей. К ошибкам Евгения можно отнести отсутствие решительных действий по исправлению ситуации, то есть команда играла и жила так, как привыкла, серьезные попытки серьезных перемен не предпринимались. Очень возрастная средняя линия, нехватка 1 защитника, иногда чрезмерное увлечение персоналкой – это можно было бы исправить. Но теперь остается только вспоминать об этом. Однако вспоминается не это, а энергичные прессухи менеджера, полные надежд и решимости достичь результата. В 18 сезоне надо все-таки лучше считать деньги и начать формировать перспективу, иначе вероятное и скорое возвращение в вышку не будет простым.
14 место. Цхинвали
Цхинвали остается в вышке, это во-первых, а во-вторых, Силантьев уйдет по АБ! И, в третьих, команда обрела менеджера – Данияра из далекого Казахстана. Надеемся, что Данияр станет более общительным, будет чаще писать ПК и заходить к декабристам на огонек. Команды ушла в минус – тут и ЗП Силантьева, бесхозность клуба и ненаписанные ПК тому виной. Хотя после АБ положение наладится и можно начать «с листа». В принципе потенциал роста у команды неплохой, надо обновить защиту – сильные игроки совсем без скорости, купить форварда, более активно качать СВ. Да, и главное – быстрее наиграть 30 игр, чтобы спокойно заниматься составом.
13 место. Динамо Сх
Честно говоря, ожидал от Динамо более мощной игры, видимо стереотип сказался – Хорхе классно играл во 2 дивизионе – думал будет отжигать и тут. В кубке тоже результат динамовцев не порадовал, сразу вылетел от бывшего соратника из Мамисони. А вот ВР Хачидзе стал лучшим игроком в лиге с огромнейшим отрывом. Ветеран играл так, что вся Грузия охала и ахала! Видимо началась вторая молодость! В созидании же Динамо не преуспело, полузащита была очень медленной, атака мягкотелой. В общем, задача на сезон, пускай и в переходниках, все же решена, в вышке закрепились и освоились – теперь ждем качественного улучшения игры. Посоветовал бы подумать о необходимости содержания зарплатных полузащей без скорости, да и по 1 хорошему защитнику и форварду бы не мешало прикупить! Желаю творческих удач!
12 место. Зестафони
Зестафони прощается с элитным дивизионом, а жаль! В команде отличный вратарь, сносная защита и 2 хороших форварда, т.е. основа есть. Полузащита конечно не блещет, тут и косяк на трансе с инвалидом Секуличем подвел. Да и с деньгами было туго, ведь из кубка вылетели в 1/16 от Сиони. В принципе и тут еще были все шансы в переходниках, на неожиданное авто в домашнем матче плюс «подарок» гены в виде привоза Кирсанова и пенальти и 0-2; победа во ответка 1-0 уже не спасла. Ладно, будем надеяться, что увидим Несту через сезон снова, да и в кубке будет интересно!
11 место. Силори
После ухода Белого Силори взял на поруки Chira. В принципе первый сезон сыгран достойно, хотя угроза переходников висела почти до самого конца. Единственное, что расстроило, так это ранний вылет из Кубка, при том, что Арсенали был по зубам. Но откровенный слив первого матча и выставление дубля, честно говоря, удивили. Заглядывая в следующий сезон отметим, что у команды хорошие перспективы. Стоит обновить 2-3 игрока, благо 30 игр наиграно, в первую очередь достойно проводив из большого спорта ПП Вестергаарда.
10 место. Мцхета
На 10м месте один из самых опытных менеджеров Грузии Fq со своей Мцхетой. Однако сезон явно не удался. Основная причина – слабая скамейка и отсутствие денег, которые не первый год ограничивают творческие замыслы Fq. Все-таки 15 игроков, из которых 2 веника и 6 возрастных игроков – явно недостаточно, чтобы давать стабильные результаты в Грузии. Травма или усталость 1-2 игроков сразу добавляли головной боли менеджеру. В том числе из-за этого в кубке провален 2й матч 1/8 с Сиони. Из хорошего вспоминаются разгромы Батуми 15-1 в двух матчах, боевые ничьи с Мерцхали и Кобулети. У меня все-таки есть сомнения по поводу Глущенко с ЗП 177 тыс./нед., но молчу-молчу, советовать не буду. Мой любимец Доумен забил 8 мячей и стал 2 бомбардиром после Макланглина, хотя проблемы с результативностью налицо – без учета Батуми в 28 матчах забито всего 20 голов – не густо. В общем Fq старался, но объем проблем не позволил сыграть лучше.
9 место. Колхети П
Лучшим в подвале с 35 очками стал авто Колхети П. Уход Хасана и окончание замещения Стилера Автосос Геннадьевич приступил к руководству опытным коллективом. Конечно бесхозность привела к финансовым потерям и теперь клуб ушел в небольшой минус, однако это гораздо лучше того, что ожидалось! Спортивные результаты команды особенно в кубке немало удивили: полуфинал кубка, победа над Гордой в 29 туре, результативные победы над новичками – достойны уважения! Больше аплодировать не будем, а выразим скромную надежду, что интересный клуб обретет хозяина, а может и Хасан вернется, чем черт не шутит.
ЗЫ. To be continued…