Итоги сезона (часть 2)

 

9. Раднички Белград

Довольно высокое место заняли Раднички, которые не были претендентами даже на попадание в десятку.

Столичные футболисты выглядели по ходу всего чемпионата достойно. Иногда, преподносили сюрпризы и временами казалось что могут даже побороться за попадание в интеркубки, особенно когда ещё Сербия в интеррейтинге находилась на 7-8 месте, которое позволяло на следующий сезон в интеркубки выставить сразу восемь команд.

Покупка форварда Понедельника, также не давало расслабляться соперникам, ибо многие ожидали увидеть Раднички в низу таблицы. А когда пришёл опытный заместитель Евгений (Блэкберн), так и вовсе дела столичного клуба шли в гору.

Однако, уже поверив в радужные перспективы, команда, совсем некстати вылетает из 1/8 кубка и надо было ожидать сокращения зарплаты, что конечно бы сказалось на результатах. Но Ратибор по не понятным причинам не только не сокращает зарплату, но и вообще покидает клуб, которым руководил ни один сезон.

Не смотря на трудности, Раднички сумели не только сохранить место в высшей лиге на следующий сезон, но и вошли в десятку по итогам сезона, что для дебютанта высшей лиге хороший показатель.

 

Прогноз перед сезоном: «Мне кажется, что белградцы, по окончании сезона окажутся в зоне переходных матчей. И уверен, что так оно и будет, если по ходу сезона не удастся купить хорошего нападающего».

Купив хорошего нападающего Раднички, как и ожидалось, сумели занять приемлемое девятое место. 

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

После всего прочитанного про белградцев сложится впечатление, что будущее видится в радужном свете. Однако, у клуба сумасшедший долг в размере пяти миллионов и самое главное – отсутствие менеджера, который бы мог поправить трудное финансовое положение.

Если же нового тренера так и не удастся найти, то я думаю, что Раднички уже сейчас первые кандидаты на вылет из высшей лиги в 18 сезоне. Но будем верить в лучшее.

 

 

 

10. Рудар

Jeka – как раз тот менеджер, с которого стоит брать пример. Несмотря ни на какие трудности он не оставляет свой клуб наедине со своими проблемами.

Уже третий сезон подряд клуб преследуют одна и та же беда – отсутствие нормального форварда. И каждый раз перед сезоном кажется, что невозможно выжить в Сербии, без нападающего хотя бы с силой в 50 баллов. А в этом году, клуб потерял по банкротству ещё и своего вратаря. Но купив Карлуша, Jeka продолжил биться в высшем дивизионе.

Удивительно, но среди бомбардиров клуба на втором месте значится центральный защитник Павлович. Вот что значит забивать любыми способами. Отметить Оливери тоже стоит, футболист с силой в 39 баллов умудрился забить девять мячей.

Подводя итог, могу сказать одно, Jeka просто молодец.

 

Прогноз перед сезоном: «Рудару предстоит не лёгкая борьба в зоне переходных матчей, если вообще не за выживание».

В общем-то, прогноз с натяжкой угадал. Всё-таки, Рудар ходил по лезвию бритвы и от 12 места, отделило всего три очка. Но отдадим должное, за два тура до окончания чемпионата, Jeka гарантировал себе участие в высшей лиге в 18 сезоне.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

И все равно. Сколько верёвочки не виться… Мне кажется, что Рудар все равно в 18 сезоне окажется в зоне переходных матчей. Хотя, судя по последней пресс-конференции, менеджер Рудара дал понять, что его состав будет изменён. 2 миллиона на счету, сумма хоть и не гигантская, но сильным нападающим обзавестись можно будет. В общем, заглянуть в ростер клуба из Костолаца, в августе стоит, думаю мы там увидим новые лица.

 

 

 

11. Земун

Самый слабый клуб высшей лиге смог и в этом сезоне сказочным образом выжить.

Перед сезоном Земун покидает Адс, уйдя в Црвену Звезду. И откровенно говоря, про этот клуб забыли все. Болтался где-то возле зоны переходных игр и внимания не привлекал.

Но после тура десятого, чемпиона 15 сезона подобрал Causas, в далёком прошлом менеджер голландского Виллема. И Земун стал набирать очки, с завидным постоянством обыгрывая более сильные клубы. Команда поднялась и стала претендентом на попадание в интеркубки. Казалось, что вот оно светлое будущее наступило. Однако, Causas сыграв 10 матчей, не смог вернуть себе интерес к ФА13, а потому покинул Земун.

Естественно, желто-зеленые на автосоставе стали проигрывать и беспощадно катиться к зоне переходных матчей. И попав туда, наверняка бы уступили своё место претенденту из второго дивизиона. Но чудесным образом, Земун остался в элите, как минимум до следующего сезона.

Наверное, вся команда держалась за счёт своего форварда – Джокича. Ведь кроме него и вратаря, в команде преобладают молодые и слабые футболисты.

Не могу оценить сезон сыгранный Земуном. Чудом сохранили прописку в высшей лиге, но стоит оно того, когда нет менеджера?

 

Прогноз перед сезоном: «В общем, думаю, не ошибусь, если спрогнозирую вылет Земуна из высшего дивизиона».

Не угадал я. Автосоставный клуб даже смог избежать переходных матчей.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

Менеджера надо ждать, без него никак.

Глупо, но Земун попадает под банкротство всего из трёх тысяч. Но если до КБЛ не объявится новый тренер, то значит денег за пресс-конференции клуб не получит и останется с той же суммой. По логике, первый кандидат, который покинет команду, будет именно Джокич, а сами понимаете без него желто-зеленым не выжить в 18 сезоне.

 

 

 

12. БАСК

Ещё один дебютант высшей лиге, который смог попасть в интеркубок.

БАСК на протяжении всего сезона бросался из огня, да в полымя. Сначала менеджером было решено не менять состав и просто бороться за выживание, скапливая деньги с доходов на билеты. Но после первого трансфера сезона, осознав, что из-за жадности БАСК не выживет в элите, были куплены три «слона». Вратарь немецкой сборной – Бауманн, полузащитник Ищук и украинский нападающий Воробей. И вроде бы белградцы стали выбираться из низов таблицы,  теперь уже цель стояла попасть в интеркубки. Затем менеджер был вынужден отдать клуб на замещение, причём дважды. Постепенно БАСК стал проигрывать и все бы проблемы можно было спихнуть на заместителей, но именно благодаря им, удалось добраться до финала кубка Сербии, что естественно перед сезоном и не снилось дебютантам. К тому, обменяв забивного Воробья на Дугласа, менеджер прогадал. Голландец ни в какую не хотел забивать голы.

В итоге, пока была чехарда с замещениями и трансферами, БАСК оказался в зоне переходных матчей. Где и был обыгран столичный Хайдук. Просто не вязалось как-то, чтобы участник интеркубков выступал во втором дивизионе J.

Наверное, если бы не покупка Бауманна, то БАСК находился сейчас где-то в районе 15-16 места.

Считаю, благодаря рендому удалось таки выжить, а за счёт грамотных заместителей удалось добраться до финала кубка страны, поэтому задача на сезон выполнена. Правда сколько это стоило нервов…

 

Прогноз перед сезоном: «Думаю, БАСК окажется в районе 10-14 места. Сил пока, на большее, просто не хватит».

После того, как были кардинальные перестановки в составе, то БАСК стал претендовать на большее, чем просто 10-14 место, а прогноз подразумевал ростер на начало сезона.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

Прежде всего, стоит ожидать практически полного изменения состава. Будут куплены новые футболисты. Думаю, что самый богатый клуб Сербии не останется равнодушным к трансферному рынку. Но усилятся, команда точно будет, ведь предстоит дебютировать в Кубке Федераций.

 

 

 

13. Раднички Пирот

Клуб открытие 16 сезона, в нынешнем году претендует на звание самого не везучего.

Пиротцам впервые в своей истории пришлось играть на три фронта. И всё у них по началу складывалось довольно не плохо. Пусть в чемпионате дела шли не так гладко, но в двух кубках Раднички выступали отлично.

Новички Эдмар и Хонда быстро вписались в команду. Они стали незаменимы в полузащите. И лично мне думалось, что именно они и вытянут в этом сезоне пиротцев в интеркубки.

Невезенье началось с травмы Йончича, который пропускал важнейшие матчи в кубках. На его место встал Барта, сила которого 22 балла, что не оставляло шансов для успешных результатов. В итоге если в Кубке Федерации удалось, засчёт первого матча, таки пройти Хапоэль, то вот в Кубке Сербии, в ¼ Црвена Звезда просто «укатала» Раднички с общим счётом 11-1.

Йончич восстанавливался не быстро, а потому и в чемпионате очков не хватало даже, чтоб хотя бы войти в десятку. Подопечные shyvera из нижней части турнирной таблицы не вылезали вплоть до 30 тура.

Но не только этими событиями мы запомнили этот клуб. Как не забыть, извиняюсь за выражение, головотяпства со стороны менеджера, когда он просто взял и протрейдил Манчича стоимостью в десять миллионов, на О,Кифа, чья цена не превышает и миллиона. Эта была просто катастрофа. Но надо отдать должное shyveru он продолжил играть, правда отдал на замещение, но всё же не бросил. Этот случай стал наглядным пособием для тех, кто составляет трансферную заявку на скорую руку. А-ля хапоэльский Матич.

После всех вылетов из кубков и несчастий с вратарём и Манчичем казалось, что вторая лига уже неизбежна. Но в переходных играх, по сумме двух матчей, с огромным трудом удалось отстоять Радничкам своё право продолжить выступление в высшей лиге Сербии на 18 сезон.

 

Прогноз перед сезоном: «Думаю, что в интеркубковую зону пиротцы попадут по итогам этого сезона. И соответственно место займут выше шестого».

Это я разогнался конечно. Возможно, не будь всех этих трагедий, то пиротцам бы и удалось, пусть не через чемпионат, но через кубок страны, попасть в интеркубки, но как понимаете сами, в конце сезона задача уже была просто хотя бы выжить.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

Думаю, что от Радничек в 18 сезоне стоит ожидать перемен в игре. Следующий сезон должен сложиться более удачно. Предпосылки к этому есть. На счету 4 миллиона, боеспособный состав и опыт тренера должны открыть дорогу к победам.

 

 

 

 

14. ЧСК Пивара

Не просто было в этом сезоне ЧСК удержаться в элите.

Напомню, что в начале сезона из-за банкротства команду покинули ряд ключевых футболистов и клуб из Челарево сразу стал одним из аутсайдеров чемпионата.

На протяжении всего турнира ЧСК Пивара находилась от 14 до 16 места. И понятно дело, что подопечные Славы цеплялись всеми возможными силами за относительно спасительное 14 место, которое отправляло бы их в переходные матчи.

И уже только в последнем туре, ЧСК в поединке с Борацом смогла сохранить 14 строчку.

Переходные матчи против Мачвы неожиданно сложились удачно и Слава смог сохранить свою команду в элите, с чем его и поздравляю.

В кубке страны пивоваровцы вылетели в 1/16, а потому возможно это их и спасло, ибо они были полностью сконцентрированы на чемпионате.

Считаю, что сезон для этого клуба удался. Задача была выполнена.

 

Прогноз перед сезоном: «Предполагаю, что по итогам сезона ЧСК окажется где-то в районе 10-14 места».

Мой прогноз полностью оправдался с той лишь разницей, что я в начале сезона предполагал, что ЧСК будет бороться за то, чтобы не попасть в зону стыковых матчей, а оказалось, наоборот, им ещё и пришлось бороться за попадание в переходные игры.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

Не думаю, что будут какие-то наполеоновские планы, скорее всего опять надо будет просто выжить в элите. Денег на укрепление состава нет, а потому ростер вряд ли кардинально изменится.

 

 

 

15. Борац

После успешного 16 сезона, когда Борац занял шестое место, последовал полный ахтунговый крах.

Половину сезона Борац играл автосоставом, другую половину руководил друг экс-менеджера – Сергуня. Новый тренер не смог вытянуть клуб хотя бы на 14 место.

Команда вылетела вполне заслуженно. Если у той же ЧСК были не плохие матчи, до Борац вообще себя никак не проявил. Да и тяжело это было сделать. В ростере всего 10 боеспособных игроков, все остальные веники.

Были ещё какие-то надежды, когда был куплен новый вратарь Курбыко, но себя он не проявил, так, как от него этого ждали.

Сезон провален.

 

Прогноз перед сезоном: «Борац один из аутсайдеров, а если уйдёт Markey, то ситуация ещё больше усугубиться и зона стыковых матчей будет даже за счастье».

Как только ушёл Markey, Борац в таблице и не поднимался. А стыковые матчи так и остались несбыточной мечтой.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

Два миллиона долга и вылет во второй дивизион, конечно, не дают повода для оптимизма. Но если менеджер останется у руля, то есть все шансы вернуться назад, в элиту.

В любом случае, во второй лиге сладко тоже не будет, ибо компания там собралась отнюдь не слабая.

 

 

 

16. Обилич

Как развалить команду? Очень просто. Это нам наглядно, на протяжении двух сезонов демонстрировал Dupley.

За год не было ни одной пресс-конференции, не понятные трансферы с покупками веников сделали своё коварное дело. Не думаю, что менеджер специально уничтожал Обилич. Просто удивительно, что за два сезона игры он так ни в чём и не разобрался.

Вспоминая матчи с участием Обилича, становится, как говорят в таких случаях, хоть смейся, хоть плачь. Не понятно, зачем иногда на поле выходил вратарь с талантом 40 и силой 19?! Видимо так тренер прокачивал молодёжь. Да и вообще вратарская линия была у столичного клуба странна. Заечм был куплен 34 летний Фредериксен, когда финансы позволяли купить вратаря высокого класса?!

По трансферам Dupley, вообще можно отдельную статью писать. Перед началом сезона купил трёх форвардов возрастом от 30 лет с силой 46-48 баллов. Возможно, в них были заключены скрытые параметры, о которых мне неизвестно. В общем, все эти действия привели к полному разрушению Обилича.

Даже и не верится, что клуб был дважды чемпионом Сербии. Но «наследие Солёного» похоже, ещё долго не сможет играть в элитном дивизионе.

Что же касается выступлений команды в чемпионате. То при восьми забитых мячах, белградцы пропустили 75!

Как ни печально, но Обиличу мы говорим - до свидания. Думаю, уже через сезон новая и старая команда Солёного встреться в одном дивизионе.

 

Прогноз перед сезоном: «Обилич не сможет по итогам сезона оказаться выше двенадцатого места. И вполне возможно, что вторая лига для этой команды,  не за горами».

Мой прогноз даже был оптимистичнее итогового результата.

 

Чего ожидать в 18 сезоне?

С этим менеджером, рассчитывать на удачную игру во втором дивизионе не приходится. Остаётся надеяться, что за лето он всё же познает правила игры.

Пять миллионов долга на счету, усугубляют и без того тяжелейшее положение Обилича.

Возможно и третий дивизион будет скоро.

 

 

 

 

Спасибо за внимание.

Кирилл, БАСК(Премия:B52=230|)