4 место. Гурия
Наш читатель наверняка знает, что Гурию признали открытием сезона и присудили приятно звучащий титул «Прорыв». Надо признать, что начало сезона вышло то еще! И хотя на трансе удалось купить талантливого ЦФ Маккойста 27/94/59 у59п24н22д57вг40с56ф36т26 за 6,3 млн., старт был с места в карьер: в 6 матчах 5 ничьих и одно поражение, вылет от Милани в 1/16 кубка – соответствующие финансовые потери можете прикинуть легко. Но календарь игр стал попроще, ритм 1 матч в неделю на фоне плотного графика конкурентов был не самым обременительным и Гурия начала набирать обороты. Победы за редким исключением, многие с разгромным счетом, яркий комбинационный атакующий стиль позволили команде нагнать упущенное и находиться в шаге от медалей. Более того за тур до окончания 3 место казалось бы вопросом решенным, но фортуна распорядилась иначе, и Силори лишил жителей Ланчхути праздника. Тем не менее, Гурии есть чем гордиться – 4 сезон подряд результаты улучшаются, путевка в ИК заработана, 2 место по результативности в лиге. 36 голов Маккойста, 28 голевых пасов Патараи, мириады ярких комбинаций и радость болельщиков.
Думаю, будет любопытно послушать самого менеджера команда, как он расценивает итоги сезона, что ждет в будущем.
Если честно, я очень удивлен тем, что выступление Гурии в этом сезоне считают прорывом года. Четвертое место для нас - это результат целиком закономерный. Команда прогрессировала из года в год, а здесь еще и вылет из кубка Грузии на первой стадии позволил набрать неплохую форму, чего не было у конкурентов. В том и весь успех!
В каждом отдельном матче были свои герои. Но неплохо сыграла основная ударная сила в этом сезоне, пара крайних полузащитников Меладзе - Патарая и лучший бомбардир чемпионата Грузии шотландец Маккойст.
Ошибки все те же самые - трансфер. Как уже показала практика, чтобы купить желательного футболиста кроме денег нужно еще удача ... вместе они еще мне не попадались..:)) Что касается конкретно этого сезона, то это покупка на последнем трансфере ЦФ Мануэль Бучек - одна из главных моих ошибок.
Основной задачей будет удачное выступление в интеркубке. Очень хочется побить рекорд, который я установил, еще управляя Тбилиси, - десять заработанных баллов интеррейтинге, ну, и попасть в пятерку ЧГ
Костяк команды, сформированный как минимум на 4-5 сезонов, определен, так что здесь особо ничего не нужно укомплектовывать. Правда, не помешал бы крайний левый защитник и 2-3 веника для затыкания дыр. Все-таки в команде 15 футболистов, а играть на 3 фронта будет тяжело.
3 место. Горда
Непросто объективно писать о своей команде, но постараюсь. После чемпионства задача была одна – сыграть как можно лучше во всех турнирах. Собственно иллюзий относительно возможности отстоять титул не испытывал, ибо игра на 4 фронта (с учетом сборников) изначально казалась непростой задачей, а преуспеть везде с учетом текущего соперничества в Грузии очень сложно. Многое в успехах зависело от мелочей – жеребьевки в ИК и кубке Грузии, графики матчей (порядок следования соперников), элементарное везение. Усилились ЦФ Кочи, который был посильнее молодых ЦФ, хотя не особо мастеровитый. К сожалению, из-за отсутствия денег другие дыры было не закрыть, полузащите нужна была свежая кровь, но не получилось.
В ЛЧ попался Хельсинборг, шансов почти не было, так что попали сразу в КА. Первый матч не удался, как-то зажались и Оденсе выиграл 2-0. Однако 4 победы подряд и неожиданная победа Тромсо над легендарной Байей вывели нас в плей-офф. Панатинаикос (1/8) был не в лучшей форме, и мы вышли в 1/4, а вот тут удача с нами распрощалась. Игры с ХБ Торсхавн были абсолютно равные, статистика была на нашей стороне, но реализация моментов подвела, увы.
В кубке Грузии слегка помучали Арсенали 9-1 в двух матчах и попали на Милани. 1 матч дома слабовато сыграли, второй давили, нагнетали, но Бонар поставил крест на наших надеждах. Пока 1/2 для нас мечта, бывает же!
В чемпионате шли тяжеловато, начало невеселое – 6 очков из 15, пришлось отдать матч Мерцхали из-за ЛЧ, да график был тяжелый (Кобулети, Гурия, Тбилиси). Потом набрали ход, но в целом игралось на фоне нагрузок сложно, свежести не было, много ничьих. К этому добавились эксперименты в тактике, желание смикшировать свою тактику с наработками замещавших меня Стилера и Кассано (спасибо им обоим!). Но игроки включали дурака и ждали старых проверенных схем.
ПС (вместо интервью)
В целом результатами доволен, сезон на четверочку удался. Хорошо играл Букия, иногда Хмаладзе. Защита и вратарь были не на высоте, что удивительно немного. Накопленных денег хватит на ремонты и кое-какие закупки, есть мысли, но от удачи многое зависит. Может быть возьму скаута-1. Задачи на сезон у нас прежние – везде выигрывать по максимуму, ибо иначе станет банкротами J
2 место. Мерцхали
Саня выдал неплохой сезон: 3 раз подряд 2 место в чемпионате, выигрыш Кубка Грузии, только в КА не удалось достичь желаемого (только 1/8, увы). Поскольку в момент написания этих строк интервью я уже взял, смысла писать много, не вижу. Отмечу лишь дуэт сыгравшихся форвардов – Кобахидзе и Мачутадзе, заколотивших на двоих 80 голов и ЛП Цеслевича, сделавшего 36 голевых пасов.
А вот и обещанное интервью с Берией:
1. Насколько ты удовлетворен итогами сезона? Объективны ли его итоги?
В принципе сезоном доволен - серебро в чемпионате, Кубок Грузии. Провалились только в КА. было запланировано пройти в 1/4, что мы и провалили.
2. Кого можно было бы выделить в команде особенно?
Отдельно выделить кого-то сложно. Все были в равной степени хороши, после удачно проведенного матча, и все одинаково плохи, после проваленного.
3. Можно ли было успешнее сыграть в КА? И что нужно, чтобы успешнее команде сыграть в ИК в следующем году?
Можно было сыграть лучше, но помешал проигрыш Горде перед важным матчем в КА. Как итог - понижение морального состояния игроков и кризис, продолжавшийся несколько матчей к ряду и сопровождающийся проигрышами Горде, Бресту, Гурии, ничьей против Динамо Сухуми и очень тяжелыми матчами в Кубке против автососного Колхети.
4. Были ли заметные ошибки, которые можно было бы обойти (игровые, на трансе и пр.)
Игровой ошибкой было недооценка соперника, то бишь Горды. Тогда я задумывал поберечь силы некоторых игроков перед КА. В первом тайме попытался засушить игру, играя практически без нападения и в обороне выставив дублера ЦЗ на фланге, который откровенно не справлялся. Во втором тайме надеялся, выпустив связку свежих нападающих Мачутадзе - Кобахидзе, забить и выиграть, по крайней мере не проиграть. Но все получилось тогда по другому, забить то мы забили, но вот пропустили еще больше. Больше таких ошибок повторять не буду. Перед важными матчами буду играть на победу с самого начала матча. На трансфере было, наверное, ошибкой приобретение ПП Бенделиани, которого по ходу сезона пришлось обменивать, из-за высокой травматичности. Но тут больше невезение, чем ошибка.
5. Какие задачи на следующий сезон?
Выиграть все, что можно:)
6. Какие задачи по комплектованию состава?
Найму опять скаута, может кого принесет для прокачки. Был бы непротив талантливого вратаря, которого бы начал качать. В будущее мажсезонье уйдет Мачутадзе, Блецас и дублер вратарь. Денег будет немного на трансферные операции. Попробуем поспекулировать. Есть задумка взять молодого защитника на прокачку.
1 место. Милани
Поскольку Француз аскетичен и не тщеславен, буду еще более краток – чемпион, финалист кубка, 1/8 КА. По-прежнему жмет деньги на полузащиту, укрепляя защиту. Вырастил Бигваву в крутого слона – пока ЦФ в ФА только 15й по силе, один из самых СВшных, думаю минимум в тройку лучших форвардов входит по-любому (53 игры 54 гола). Слушаем чемпиона:
1. Насколько ты удовлетворен итогами сезона? Объективны ли его итоги?
Если говорить в целом о чемпионате Грузии, то результаты вполне предсказуемы, разве что вылет Зестафони во вторую лигу не вписывается в общую картинку по сезону, но там и моя есть вина, и Вика (прим. корр. менеджер Боржоми).
2. Кого можно было бы выделить в команде особенно?
Маркус Манн, как ЦП особого внимания соперников к себе не привлекал, потому наверное и отметился для меня игрок сезона.
3. Можно ли было успешнее сыграть в КА? И что нужно, чтобы успешнее команде сыграть в ИК в следующем году?
Готовлюсь к Экранасу в предварительном раунде, делаю уверенную победу, жду в ответном матче автосос, но ничего не делаю чтобы автосос встретить и влетаю 0:1. Одна восьмая, готовлюсь к Коньяспору и делаю их уверенно, жду в ответке автосос. Вижу, что автососа нет и начинаю суетиться, меняю впопыхах тактику, а соперник так и сыграл себе, как всегда… нужно не нужно.. - хладнокровия бы побольше мне, да «слонявой бодавости» и хотения обыгрывать всех 5:0!
4. Были ли заметные ошибки, которые можно было бы обойти (игровые, на трансе и пр.)
Были, например Сулико стоил клубу десяти миллионов живых денег только в период межсезонье-первый трансфер.
5. Какие задачи на следующий сезон?
У меня на каждый сезон одна задача - сыграть не хуже прошлого, то бишь стабильно :)
6. Какие задачи по комплектованию состава?
Милани в поисках вратаря. Боня уже проситса на пенсию и пора бы его разменять, но клубу предстоит еще квалификация в Лигу чемпионов. И, если не будет на трансфере Валери Габуния, наверняка, будет куплен забивной варяг.
Ну вот, практически и все основные итоги 18 сезона в элитном дивизионе Грузии! Но пока не прощаюсь с читателями, будет еще и десерт, ждите публикаций!