Grand Prix: день первый

Приветствую всех читателей газеты из стокгольмского района Сольна, где гостеприимный клуб АИК собрал гостей из 8 стран на турнир, призванный выяснить, в каком  клубе из собравшихся играют на самом деле доходяги, а в каком только прикидываются ими J Состоялся первый тур, и особых неожиданностей он не принес. Впрочем, обо всем по порядку.

 

АИК - СИ Сорвагур - 0:0

 

АИК  5-4-1/баланс/англия/жёстко/позиционное нападение

СИ Сорвагур  4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека

 

Хозяева турнира начали с матча против соседей-скандинавов. Матч получился упорным, и защита в нем явно переиграла нападение, атаки, как правило, останавливались защитниками на подступах к штрафной площадке или завершались неопасными дальними ударами. В первом тайме преимуществом владели гости, больше владевшие мячом и чаще бившие по воротам. Особой опасности воротам АИКа эти удары не несли, но у хозяев турнира не получалось и этого. Самый реальный шанс открыть счет был у Вентцеля Моуритсена на 25 минуте, но лучший игрок матча – вратарь АИКа Евгений Овчинников – выручил свою команду. Во втором тайме хозяевам удалось выравнять игру, они создали несколько моментов у ворот фарерцев, но защита обеих команд всё так же переигрывала нападение соперника. В итоге матч завершился справедливой ничьей.

 

Лучший игрок матча ВР Евгений Овчинников (АИК) – 7.0

------------------------------

 

Альмерия - Динамо (З) - 4:1 (3:1)

 

Голы:

Франк Манга Гуела (Юрий Гаврилов), 10 (0:1)

Саша Богунович (Хосе Мена), 21 (1:1)

Хосе Мена (Фабрис Виали), 37 (2:1)

Фабрис Виали (Бриан Куилти), 42 (3:1)

Хосе Мена (Бьёрн-Эрик Сундквист), 48 (4:1)

 

Альмерия  4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки

Динамо (З)  5-4-1/защита/длина/нормально/персональная опека

 

Альмерия изначально рассматривалась одним из главных фаворитов турнира как команда с самым сильным и сбалансированным составом. А поскольку ее менеджер в состоянии эйфории от повышения в классе ;-) забыл отправить состав на игру, то на поле автоматически вышли все лучшие ее игроки. В итоге Альмерия оказалась наголову сильнее загребского Динамо. Однако на первых минутах матча хорваты выглядели лучше – уже в первой атаке мощный дальний удар Деметриадеса потряс перекладину, а на 10 минуте Манга Гуела прорвался по центру на свидание с вратарем и открыл счет в матче. Лишь после этого класс испанцев начал давать о себе знать – они прижали балканцев к воротам и на 21 минуте сравняли счет – на ближней штанге Булят и невесть зачем оказавшийся там же Сифакис помешали друг другу, и Хосе Мена вывел на пустые ворота Богуновича. Испанцы продолжали доминировать, и на 37 минуте вышли вперед – Хосе Мена убежал из центрального круга, беспрепятственно вошел в штрафную и отправил мяч под перекладину. Через 5 минут центральные защитники динамовцев не удержали Фабриса Виали, и тот замкнул навес с правого фланга. Едва начался второй тайм, как Мена в очередной раз убежал по центру от защитников и реализовал подачу Сундквиста с левого фланга. Добившись крупного счета, Альмерия решила не добивать соперника. Несколько перспективных моментов было у Богуновича, в компенсированное время его удар угодил в штангу, но счет больше не изменился.

Лучший игрок матча ЦФ  Хосе Мена (Альмерия) – 7.1

------------------------------

 

Лустенау - Олимп - 2:3 (0:1)

 

Голы:

Артур Вичнярек (Тиагу Мендеш) - угловой, 39 (0:1)

Тиагу Мендеш - штрафной, 49 (0:2)

Артур Вичнярек (Тиагу Мендеш), 56 (0:3)

Даниэле Корвиа - с пенальти, 78 (1:3)

Илья Явруян (Филипп Нецер), 81 (2:3)

 

Лустенау  5-3-2/баланс/англия/нормально/прессинг

Олимп  4-4-2/защита/фланг/нормально/прессинг

 

Олимп, отправивший на ЮЧМ всю линию обороны, вынужден был защищаться не умением своих арендованных, а их числом J Числом обороняться получалось не очень, и Ренану, надежде команды на этом турнире, приходилось не раз вступать в игру, подчищая их ошибки. Справедливости ради надо отметить, что явных голевых моментов у Лустенау не было, и многочисленные штрафные не приносили им никаких дивидендов. А вот рижане открыли счет после первой же толковой атаки. Данилов вырвался по центру на ударную позицию, но вратарь отбил  мяч на угловой. Подачу с него Вичнярек принял в центре вратарской и, не обращая внимания на обилие соперников вокруг, отправил мяч по назначению. После этого тайм продолжился в прежнем духе – Лустенау атакует, но не забивает. Второй тайм начался редкой атакой рижан, которую австрийцы остановили у линии штрафной недозволенным приемом. И с этого штрафного Тиагу Мендеш прямым ударом отправил мяч в ворота. Через несколько минут штрафной уже в сторону ворот Олимпа обернулся быстрой ответной атакой – Мендеш перехватил передачу и длинным пасом со своей половины поля вывел Вичнярека на ворота австрийцев, и тот не подвел, сделав счет крупным. После этого произошел печальный для Олимпа эпизод – Элленсон нанес тяжелейшую травму Тиагу Мендешу, после которой он если и сможет еще принять участие в турнире, то только в последних 1-2 матчах. Элленсон покинул поле досрочно, но без основного хава Олимп снова отдал инициативу играющему в меньшинстве Лустенау. В одной из атак Ситдиков сфолил в штрафной на Нецере, и Даниэле Корвиа реализовал пенальти. И тут же у австрийцев прошла атака левым флангом, защитники в центре штрафной не удержали Явруяна, и счет сократился до минимума. И в дальнейшем больше атаковал Лустенау, но более реальный момент забить был у Данилова, не попавшего в ворота из выгодной позиции.

 

Лучший игрок матча ЦП Тиагу Мендеш (Олимп) – 7.4

------------------------------

 

Паленсия - Полимлье - 1:4 (1:3)

 

Голы:

Адмир Джанович (Виде Дзулович), 7 (0:1)

Андрес Мендоса Асеведу (Рубен Перес), 13 (1:1)

Элвир Джанович (Виде Дзулович), 17 (1:2)

Элвир Джанович (Алмир Каевич), 45+1 (1:3)

Адмир Джанович (Мильян Стеванович), 64 (1:4)

 

Паленсия  4-4-2/атака/фланг/жёстко/прессинг

Полимлье  4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг

 

Полимлье имеет один из самых крепких и сбалансированных составов из всех участников турнира, к тому же его состав практически тот же, что играл в чемпионате. Поэтому большой перевес сербов в силе на испанским соперником не стал неожиданностью. И прийепольцы сразу же начали доказывать этот перевес. Сначала опасно выходил к воротам старший из братьев Джановичей, а на 7 минуте младший получил пас от Дзуловича, вошел в штрафную и забил первый мяч турнира. Столь быстрый гол, видимо, расслабил сербов, и они дали Паленсии разыграть мяч на левом фланге, откуда Перес вырезал передачу на ближний угол вратарской, откуда набежавший Мендоса и вколотил мяч в сетку. Но, только разведя мяч с центра, Полимлье получил право на штрафной. Дзулович длинным пасом нашел в центре штрафной брошенного защитниками Элвира Джановича, и тот с пары метров буквально расстрелял вратаря. После этого сербы просто вдавили соперника в его штрафную площадку. Защитники раз за разом выпускали Джановичей на ударные позиции, но или вратарь выручал, или нападающие не попадали в створ ворот. На все это Паленсия ответила только дальним ударом Абугрейши, да и за него стоило бы поблагодарить обрезавшихся защитников Полимлье. Закончился тайм логичным голом – Каевич в очередной раз вывел старшего брата на свидание с вратарем, и на этот раз кипер оказался бессилен. Во втором тайме картина не изменилась – полное превосходство Полимлье, вылившееся в четвертый гол – навес слева от Стевановича помог и младшему Джановичу оформить дубль. Добившись крупного счета, сербы сбросили обороты, но по-прежнему контролировали ход игры, могли забить и еще, но, наверно, не очень хотели.

 

Лучший игрок матча ЦФ  Адмир Джанович (Полимлье) – 7.2

------------------------------

 

Торпедо (Ж) - Островец - 2:1 (1:1)

 

Голы:

Золтан Поллак - с пенальти, 16 (1:0)

Зико (Петр Хораб), 23 (1:1)

Золтан Поллак - с пенальти, 90+2 (2:1)

 

Торпедо (Ж)  4-4-2/защита/англия/нормально/прессинг

Островец  4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека

 

Торпедо со своей крепкой полузащитой перед матчем выглядело более внушительно, чем Островец. Тем не менее, матч начался атаками Островца, и Зико имел неплохой момент, пробивая головой с линии вратарской (голкипер выручил). А первая же атака автозаводцев привела к нарушению правил сначала возле штрафной. Разыграв стандарт, торпедовцы вынудили соперников сфолить уже в самой штрафной – Матущик сбил Карраско. Золтан Поллак четко реализовал пенальти. Но совсем скоро защитники белорусов опять не уследили за Зико, и тот ударом в девятку сравнял счет. После чего белорусы придвинули игру к воротам Островца, но ничего существенного не добились. Во втором тайме игра выровнялась и проходила в основном между штрафными, до ударов дело доходило редко, да и те в основном шли мимо цели. Казалось, матч так и закончится вничью, но уже в добавленное время в штрафную Островца ворвался Карраско, и тут его снова сбили, на этот раз Джубилато. Золтан Поллак забил и второй в матче пенальти. Островцу хватило времени только на то, чтобы довести мяч до штрафной, и очередной раз ударить мимо…

Лучший игрок матча ЦП  Золтан Поллак (Торпедо (Ж) ) – 7.0

------------------------------

 

В целом первый тур получился результативным – забито 18 мячей, 3.6 в среднем за матч (и при одной нулевой ничьей!) Лучших бомбардиров сразу пятеро – столько человек сделали дубли в первом матче.

 

Турнир, несмотря на силу команд, обещает быть интересным. Я буду держать вас в курсе событий, следите за новостями!

 

Символическая сборная тура: Евгений Овчинников (АИК, 7.0) - Хосе Анхель Рос (Альмерия, 6.3), Педру Соуза (Торпедо (Ж), 6.4), Лаша Миминошвили (АИК, 6.4), Томаш Янотка (Альмерия, 6.4) - Бьёрн-Эрик Сундквист (Альмерия, 6.7), Фабрис Виали (Альмерия, 7.1), Тиагу Мендеш (Олимп, 7.4), Виде Дзулович (Полимлье, 6.7) - Адмир Джанович (Полимлье, 7.2), Артур Вичнярек (Олимп, 7.1)

Примечание:сборная составлена по классической схеме 4-4-2. Учитывались футболисты, игравшие на соответствующих позициях, независимо от их истинного амплуа. Критерии включения в сборную: оценка за матч (с точностью до сотых), соотношение +/-.

Вадим, Олимп(Премия:O37=55|)