France Football #20

Ligue 1. 26e  journee

 

Тур серьезных изменений в распределение мест турнирной таблицы не внес. Тройка лидеров сохранила хоть и на добавленных минутах очковые разрывы между собой и еще больше оторвались от Осера, но не совсем справедливой осечкой бругндцев не Ле Ман, ни Бордо воспользоваться не смогли, потерпев поражения в своих играх. Основные подвижки случились в середине таблицы, Брест упрочил свое положение на седьмой ступеньке и уже посматривает строчкой выше. Не остался в стороне и Ланс, одолевший жирординцев, и сдвинувший Тулузу еще на одну ступень. В подвале Аяччо еще отчетливее обозначило свой отрыв от пары аутсайдеров и уже может позволить себе помечтать о месте строкой выше, но для этого надо играть, а не надеется на улыбку фортуны как в последних двух играх.

 

 Лорьян 1 – 2 Нант

 Фелкел’10 – Нухамети’16, Курбело’24

 Робер’58

 

            Праздники у руководства Нанта затянулись, что подарило нам редкое для первого дивизиона зрелище – битва паровозов. Собравшиеся на «Мустой-Ив Аланма» игроки  вполне готовы были доверить результат воле судейской монетки, дабы лишний раз не напрягаться целых 90 минут, но вот беда, на матч собралось порядка 16 тысяч  зевак и играть хоть не хотелось, но пришлось…

            Гена не стал ломать дальше Танкосича и пару нападающих у Нанта в этой игре составили молодой Курбело, чье гражданство не давало покоя Денису и Нахамути. В остальном вышли те же, кот пытался сопротивляться Бресту туром ранее. Хозяев поля Гена так же не стал мучить перестановками. Вопрос вызвала лишь тактика команд, вместо напрашивающихся флангов мерлузовых ИИ выбрал им центр, который в этой игре явно больше бы подошел гостям. Одним словом, пути гены, нам понять не суждено… В итоге тактика выбранная для Лорьяну смотрелась симпатичнее и спасибо Бряунису, что желто-зелеными пропущен всего один мяч. Помимо голкипера, гости же должны сказать отдельное спасибо обороне Лорьяна. Первый гол стал результатом просчета в выборе позиции Маршалем, а второй мяч в исполнении Курбело целиком на совести опытного Саифи.

            Воспользоваться своим шансом автосостав Лорьяна так и не смог и, похоже, смирился с ролью участника второго дивизиона на будущий сезон. Что же касается канареек, то команде пока удается держаться на некатором расстоянии от переходных игры, что позволит действовать более раскрепощено в ближайших играх с Реймсом (уже в следующем туре) и Бастией.

 

 Брест 4 – 0 Гавр

 Мальм’35 ’40 ’76, Орьяк’59

                       

            Гавр вышел на поле с явным намерением не дать развернуться трио нападающих Бреста. Для этого был максимально насыщен центр, где оборона начиналась от Ант-Бен-Идира и Делорге, дальше следовал квартет центральных защитников, а фланги прикрывались крайними хабеками. Выбор такой обороны понять можно, очередные проблемы у Бреста в обороне и их тактика на предстоящую игру легко читается. Но вот противостоять ей совсем другое дело и насыщенность зоны перед воротами помноженная на эксперимент с расположением Полиса и Ньгела результата не дала. Юркий Мальм все равно находил возможность отметиться ударом. Правда, два мяча хозяева поля забили после навесов с фланга на своего реактивного нападающего, третий мяч после стандарта и лишь один мяч был забит после попытки пройти по центру.  Но это зафиксированные взятия ворот, а ведь были два выхода Трезеге и момент у Ашветия, поэтому перспективность построения такой обороны пока оставим под вопросом… Сконцентрировав почти все силы на обороне Гавр, по понятным причинам, в атаке был слаб, даже при тех оборонцах, что есть в составе Бреста Дюпонту и Силве редко удавалось зацепиться за мяч и все же момент для взятия ворот Эланы был, но удар в упор Дюпонта середине первого тайма голкипер смог каким-то чудом перевести на угловой.   

            Собственная победа и поражение Бордо в Лансе позволило подопечным Александра почти вплотную приблизиться к шестой строчке, но впереди сложный ответный матч КА после которого сразу же предстоит визит в обозленную несправедливостью результата матча с Аяччо Тулузу. Кстати о корсиканцах, не показав красивого футбола команда Юли все же смогла поймать птицу удачи за хвост под занавес сезона и еще казавшаяся невозможной недавно встреча Гавра с Валансьеном в переходных играх теперь вполне возможна, а будет ли она, мы, с высокой долей вероятности, узнаем уже в следующем туре, после очной дуэли Аяччо и Гавра.

           

 

 Ланс 2 – 1 Бордо

 Буше’7, Экани’28 – Тирчетт’44

 Жаби’18, Экани’54  – Олексич’31, Кармена’48, Соренсен’59

 

            Для обеих команд победа или поражения сулила свои не маленькие плюсы и минусы. Корсар, в случае победы, шансы свои на место в КФ будущего сезона повышались серьезно, ведь главному конкуренту – Тулузе, календарь на финиш уготовил тяжелые испытания Брест, Бордо и Монпелье, что по сравнению с одним Оли в расписании у Ланса явно не в пользу полосатых. Жирординцы так же, победи в отчетной игре и вплотную прижимались бы к Ле Ману, в гостевой успех которого против марсельцев при проблемах в линии атаки верилось с трудом, а вот поражение сводило мечты о месте в КА практически на нет, ведь сразу после четвертьфинала КФ ехать предстояло именно в Ле Ман, причем в разобранном состоянии при любом исходе ответной игры… Поэтому  и отчетный матч получился довольно равным, напряженным и местами грубым. Особенно ярко об этом свидетельствуют сухие цифры статистики, почти полная симметрия.

            Только равенство это родилось именно по сумме двух таймов. В первой половине хозяева поля выглядели лучше и агрессивная тактика в три нападающих сказалась на их игре положительно. Да и в обороне настырность Стояковича и Тирчетта сводилась на нет отменным исполнением оборонцами Ланса офсайдов.  Трио  форвардов в кроваво-золотых футболках зрелище в штрафной нервирующее, что и подтвердил Столь, завозившись с мячом у ворот больше положенного, что юркому Буше только в радость, 1-0!  Второй гол так ж не обошелся без участия норвежца, поймавшего на бедро Зиалора аккурат перед собственной линией штрафной. Удар Экани оказался не разрешимой задачей для лучшего голкипера прошлого тура. Поведя в счете 2-0 уже к исходу первого получаса игры хозяева поля решают уменьшить агрессивность в атаке, поменяв третьего нападающего на Сантоса, но спокойной жизни жирординцам это не дает, один только Буше еще имел два неплохих момента, но оба раза Ванстраттан, словно исправляясь за гол от Экани, вытаскивал мячи в кошачьих бросках.

            Второй тайм был уже целиком в пользу хозяев, но забитый перед самым свисток на перерыв шальной гол мальтийского форварда гостей, так и остался для них единственным, не смотря на все усилия. За счет чего же Бордо удалось переломить ход игры в свою  пользу? Ответ видеться в том, что при «длине» нападение гостей стало получать мяч раньше и за счет скорости и дриблинга прорывать настроенную на офсайд оборону Ланса, отсюда и выход один в один, и удар в штангу и постоянной давление на ворота Секли. Но Ланс выстоял и вполне заслуженно забрал себе в копилку полновесные три очка, отпраздновав этот успех уже на восьмой строчке. Теперь Корсару предстоит не простой визит на побережье Средиземного моря ведь напряженный ход последнего матча отправил  отдыхать Жаби и Экани, что делает вариант закрыть любимые фланги Андрея довольно проблемной задачей. Ведь  Цугуцкий нужен в центре оборону в помощь Ре и один фланг уже получается дырявым, остается сдвигать туда одного крайних хавбеков, что скажется на атакующих вариантах… Только вот будет ли этим пользоваться Андрей или традиционно сыграет по тайму на каждом фланге?

 

 Монпелье 2 – 0 Труа

          Лафон’4, Гоэрген’39           

             

            Каждая игра на финише сезона ожидается болельщиками Монпелье с трепетом, вдруг вот эта игра будет золотой. Правда для этого нужна соответствующая помощь от Метца, но, тем не менее, главный при национального первенства продолжает колесить за  Монпелье по всей Франции в ожидании своего вручения. Отчетная игра, де еще дома могла вполне стать золотой. И весь стадион уже после финального свистка ждал вестей из Осера, где до последних мгновений матча гранатовые не могли забить победный гол. Но пятая дополнительная минута принесла-таки Метцу важный гол, отложив вручения приза Монпелье как минимум на один тур.

            Что мог противопоставить Труа мощному, хоть и немного уставшему после полуфинала кубка сопернику (отдых получил главный конструктор атак Биллонг и Фернандеш, после травмы так и не вышедший пока на прежний уровень игры)? Да ничего, всю ту же 3-5-2 с усталыми нападающими и надеждой на звездный час Байковича и откровенный не фарт форвардов хозяев поля. Но уже с первых минут Монпелье дал понять, что питать такие надежды тщетно. Оба своих мяча Монпелье забил после стандартных положений, причем удар Лафона был весьма неожиданным и невероятно точным. Ложкой дегтя для Руслана стала игра Мартиновича, который в очередной раз не смог справиться с ролью организатора атак, то его «съест» молодой Андерсен, то передача если и пойдет с фланга, то обязательно не в штрафную, а назад, да еще и в борьбу. Но это единственный не приятный момент, в остальном подопечные Руслана показали хороший футбол, чувствовался огромны задел прочности в их действиях.

            Следующий тур вновь не сулит ничего хорошего Алексею и его команде, визит предстоит в разгневанный сверх неудачным четвертьфиналом ЛЧ Метц! А вот Монпелье сменит все тот же Метц в Бургундии и у местной команды появляется отличный шанс продлить хоть и мизерную, но интригу в борьбе за золото 17 сезона. 

  

                                          Тулуза 0 – 1 Аяччо

 Эдсон’42

 Халла’74

 

            Почти весь сезон удача словно забывала про существование второй команды на Корсике, в итоге на самом флажке чемпионата игроки Аяччо вынуждены бороться за спасение, а нынешний соперник Аяччо напротив, первую часть сезона и сам хорошо играл и на отсутствие везения пожаловаться не мог. В итоге, правда, столь удачный дебют на высшем уровне полосатым аукнулся, и в середине сезона команда угодила в функциональную яму, последствия которой до сих пор аукаются игрокам команды. Но вернемся непосредственно к игре.

            Хозяева с первых минут показали кто дома хозяин, и стали плести свои фирменные комбинации на подступах к гостевой штрафной, которые частенько удавалось завершить обостряющим пасом на Хамама или Арешидзе. Но точность и пресловутый и часто упоминаемый применительно к данному матчу фарт был явно в этот вечер не на стороне нападающих аквитанцев.  В этой ситуации помогла бы агрессивность и напор второй волны, но трио хозяйских хавбеков в штрафную шли далеко не так настырно, как хотелось бы их наставнику.  Гости первые полчаса об атаке даже не думали, словно усыпляли бдительность соперника, а потом выдали на гора сначала отличный выход Бранезаца один на один чуть ли не центра поля, ЦЗ Меттам обыгран был в этой ситуации как школьник. Спустя десять минут капитан корсиканцев вновь оказался в центре внимания, выдав шикарный диагональный пас за спину обоим центральным защитникам Тулузы на ход Эдсону.  У бразильца был замечательный вариант для продолжения, в штрафную набегал никем не накрываемы Лев, но в нападающем проснулись южноамериканские корни и он дождавшись возвращения Обе, выросшего перед ним, и смещения Макарова в ближний угол все же изловчился на ювелирный по точности удар, 0-1! Пропущенный мяч Тулузу не смутил, игроки продолжали действовать в том же ключе без каких либо перемен в тактике. Было ясно, такая игра рано или поздно должна воплотиться как минимум в пару голов. Должна, но не обязана. Йоханнссон в раме гостевых ворот играл самозабвенно, исправляя любую оплошность собственной обороны, которая к слову в целом играла не так уж и плохо, будь то мощный удар из-за пределов штрафной или удар практически в упор. К тому же Бранезац и Эдсон нет-нет да напоминали обороне Тулузы, что расслабляться до финального свистка не надо, но для развития успеха явно не хватало скорости и, тем не менее, победные 0-1 так и остались гореть на табло.

            Вторая подряд победа помогла Аяччо существенно улучшить свое турнирное положение, выйти из зоны прямого вылета и уже претендовать на 13-е место, в свете чего предстоящий матч 27-ого тура с Гавром приобретает огромное стратегическое значение.

 

 Уменьшить

Единственный удар бразильца за всю игру стал не только победным, но и позволил Эдсону впервые попасть в список одиннадцати лучших за тур

 

 Бастия 0 – 0 Реймс

 

            В прошлом туре за счет лучшей разницы мячей шампанцам удалось обойти Бастию в турнирной таблице, своего рода команда выбралась на берег из опасной трясины переходных матчей. Но до финала чемпионата еще надо до играть и отчетном туре именно с Бастией предстояло померяться силами Реймсу.  Хозяева поля остались недовольны своей фланговой игрой в прошлом туре и предпочли на данный матч выйти с установкой «длина», удачно опробованная во втором тайме игры с Аяччо. Реймс, в свою очередь,  так же не стал менять своей расстановки (лишь Керр с первых минут занял место Стойковича), которая хоть и не идеальна, но очко в прошлом туре урвать помогла.

            Первые минуты прошли при территориальном преимуществе гостей, Реймсу удавалось контролировать мяч, но развить атаку не удавалось, стоило приблизиться к штрафной Бастии как следовала потеря мяча.  Корсиканцы, до 15-й минуты не могли выбрать моменты для загрузки на своих нападающих, пока Пак До Ику не удалось убежать в сопровождении Кастро на рандеву с голкипером гостей, но в итоге мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. В конце матча кореец вновь имел отличный шанс отличиться, но вновь точность его удара оставляла желать лучшего. Дальше хозяева инициативу выпускать из своих рук были не намерены и продолжали угрожать воротам соперника. Плотной опекаем, но не Танкреди с Иком с поддержкой Мезага, не появившейся после перерыва Кухлей в пару корейцу при поддержке Не расшатать оборону гостей не смогли. Опасного, между двумя неточными ударами корейца, было крайне мало. Можно отметить только момент все того же корейца, когда ему удался выход к воротам с защитником на плечах и опасный угловой в середине второго тайма.  Дальние удары Мезага в расчет не берем. А что Реймс? Атаки. По сути. В этой игре у команды не было. Опасность исходила из стандартов, но и их при, отсутствии агрессии впереди, почти не возникало у ворот Келлера. 

            В новом туре Бастия имеет отличную возможность обойти-таки удачливых шампанцев. Для этого надо обыграть дома очередной паровоз Лорьяна. А вот Реймс хоть и дома, но играть будет против Нанта и рассчитывать на третий подряд автомат от Дениса команде вряд ли стоит.

 

 Осер 1 – 2 Метц

 Ромич’65 –  Селак’57 ’90+5

 

            Гранатовым через четыре дня предстоял сложнейший матч Лиги Чемпионов. Команда должна была дома из всех сил постараться и исправить ситуацию после крупного поражения в Греции. Учитывая это с первых минут полировали лавку запасных Селак, Торонтон и Рууд, что оставляло на поле одного номинального хавбека - Рамоса, акцент, как и предполагалось, был сделан на сдвоенный фланг. К проблемам ответного поединка добавилась и неожиданная травма Голубева, не позволявшая играть ему во всю свою огромную силушку.

            Осер для игры избрал на первый взгляд авантюрную 3-4-3, но ход игры показал на сколько Роман был прав. Сдвоенный правый фланг стал достойным ответом на гостевой тандем, не позволяя последнему развивать быстрые атаки. Да и в обороне бургундцы смотрелись очень хорошо, а уже если и ошибались (в первом тайме Бамба мог спокойно оформить дубль), то на выручку приходил Сопальски.  Впереди Ромич, Доусон и Хиггинс держали квартет обороны Метца в постоянном напряжении и если бы не излишняя «скромность», когда каждый из этой троицы не решался нанести итоговый удар уберегла гостей от проблем до перерыва.

            На второй тайм гости вышли всего с парой защитников, места Сорбона и Тирни были отданы Рууд и Торонтону. Не думаю, что на этот шаг Метц подвигла неуступчивость хозяев, просто Бульба решил поэкспериментировать с сверх атакующим вариантом в преддверии важной игры, когда надо было отыгрывать целых три пропущенных мяча! Но одно дело количество игроков в атаке, а другое их полезные действия, коих в данной игре оказалось не много. Но для победы и этого малого хватило. Правда оба мяча Метца пришли после исполнения штрафных, то есть количество, хоть и таким способом, но перешло в качество. В промежутке между ними состоялся ответный гол Осера, который стал украшением матча. Мяч с фланг был сильно отправлен в штрафную гостей, где скорость его была изменена многократно после встречи с головой набегавшего Ромича. В итоге, даже находясь в том углу, куда полетел пятнистый, Голубев даже не пошевелился! Теперь будет очень интересно посмотреть, как Осер сыграет с другим грандом, сможет ли команда вновь нас удивить?

 

 Олимпик 1 – 0 Ле Ман

 Бакаев’90+1

 Юргенсен’49

 

Проблемы со здоровьем атаки гостей, когда Раду уже закончил сезон. А Торнхаут если и может выйти на поле, то не на весь матч, да и эти минуты даются ему не так легко. По этой причине команде трудно рассчитывать на успех в играх с такими соперниками к Марсель, единственный шанс опасный штрафной и хорошо поставленный удар Франса, но подобные моменты в этой игре южане хорошо контролировали и почти не нарушали правил у своих ворот. В атаке ОМ как всегда все строил через свое датское сочетание, остановить которое редко у кого получается. Вот и в этот раз лишь чудо уберегало Ле Ман от верного гола в собственные ворота. Удары Пише и Бакаева наносились в упор, с 4-5 метров! Но результат пришел лишь в компенсированное время матча, Кристиансен сменивший позицию после перерыва и игравший ближе к штрафной гостей, выдал очередную свою фирменную передачу. Мяч пролетел перед самым носом Фишера и Бакаев в борьбе с защитником семьдесят вторых нанес решающий укол!

Таким образом разрыв между Оли и Метцем сохранился, все те же четыре очка. А значит шансы на путевку в Лигу Чемпионов будущего сезона еще есть, но для этого надо побеждать, а соперник следующий не из простых – Ланс, который вполне может разрушить привычную игру марсельцев через каждый фланг поочередно.   Ле Ман же встретиться с Бордо, своим главным конкурентом за пятое место и родные стены должны помочь, даже подраненный Торнхаут на родном газон способен отбегать все 90 минут!

 

Ligue 1. La sélection du tour*.

 

ВР Йоханссонн (2)

 

 

 

 

 

ЦЗ Йолович (3)

ЦЗ Переверзев (1)

 

ПЗ ОХэнлон (6)

 

 

ЛЗ Тома (2)

 

 

 

 

 

ЦП Экани (4)

ЦП Лафон (6)

 

 

 

 

 

ПП Шмицер (1)

 

 

ЛП Леонар (2)

 

 

 

 

 

ЦФ Мальм (2)

ЦФ Эдсон (1)

 

 

 

(1) – число попаданий в сборную тура

* - информация заимствована с испанского портала (http://spain13.ru)

Антон, Бордо(Премия:Bor=140|)