ФИНАЛ КУБКА УКРАИНЫ
Подходят к концу чемпионаты стран и весь сезон. Чемпионы и призеры определились уже. Некоторые получили медали, и места в еврокубках. Для некоторых команд национальные кубки это последний шанс попасть в еврокубки. Именно такая ситуация случилось в Украинском чемпионате, где сошлись Донецкий Шахтёр и Одесский Черноморец. Одесситы находятся на 5-й строчке, но даже эта позиция не позволяет им играть в Европе. Все шансы только на кубок. У дончан ситуация в турнирке еще хуже. Кроты находятся на экваторе турнирки, а именно на 8-й строчке. Эти позиции зарезервированы были как раз перед самым финалом. На кону стояли не только национальный кубок, но и путевка в еврокубки, без которых прожить, особенно такой команде к Шахтёр с их бюджетом, будет не просто. И если не выигрывать этот трофей, нужно было бы попрощаться с некоторыми ключевыми исполнителями. А этого ой как не хочется.
К финалу команды подошли в разных психологических состояниях. Черноморец, уверенно набравший ход в чемпионате был в хорошем тонусе, особенно после победы над Александрией в 29-м туре, но даже такой рывок во второй половине сезоне не помог морякам бороться за место в еврокубках. Кроты в свою очеред откровенно «забили» на чемпионат, а особенно с приходом Чезарино. Все надежды были только на кубок. Но вот с духом у «оранжевых» было не так все здорово как у одесситов. Серия с не совсем сложившихся матчей подавила ребят. Главной задачей было собраться и показать свою игру.
Что думали менеджеры Украинской Премьер-лиги по поводу этого финала, кому отдавали предпочтения, и кого называли фаворитом.
Давайте спросим:
Сегодня финал Кубка Украины, в котором встретятся Шахтёр – Черноморец.
Скажите, пожалуйста, кто на Ваш взгляд выиграет этот немаловажный трофей? Почему именно эта команда? И у кого какие козыри могут быть в этом поединке?
Абсолютно не знаю ни ФА-13 Шахтер (Д), ни Черноморец. Потому не могу сказать у кого больше шансов. В реальной жизни мне одинаково неприятны обе команды. Но к черноморским я отношусь без приязни, но с некоторым уважением. Потому ставлю на Одессу.
Исходя из готовности составов команд, мне кажется что у Шахтера шансы побольше, да и вратарь посильнее.
У Черноморца не у всех идеальна физ. подготовка, да и игроков немного, что мало позволяет на поле варьировать состав. Но большого разрыва в счете не будет... думаю это будет 2-0 или 2-1, до пенальти вряд ли дойдет Многое будет зависеть от того, дадут ли команды развернуться основным форвадам соперника: Торесену и Найдригу, потому как такие игроки могут как выстрелить, вытянув команду, так и потеряться на поле, завязнув в опеке..(Mr.Cat(Нива))
Пожалуй, шансы команд в финале примерно равны. Но все же отдам небольшое предпочтение своей бывшей команде - ШД. "Кротам" отступать некуда, только победа в Кубке Украины гарантирует им участие в КА в следующем сезоне. А значит биться они будут отчаянно. Потерь в составе у них нет никаких, менеджер сейчас у ШД тактически куда более грамотный, чем его предшественник, а добавив сюда силу команды, в сумме получим хоть и не явного, но все же фаворита предстоящего финала.(Bruge (Динамо К))
Финал кубка Украины между Черноморцем и Шахтером это последний шанс для обеих клубов зацепиться за евротурнир в следующем сезоне. Игра будет очень напряженной. Трудно отдать кому-либо заранее предпочтение. Пожалуй, на стороне Михаила играет тот факт, что он уже давненько в команде и знает чего ожидать от своих любимцев. Одесситы к отчетному поединку подошли в хорошем расположении духа, одержав победу в последнем туре. А вот игроки шахтера, находятся в преунылом расположении духа после затянувшийся безвыиграшной серии. Глядя на физическое состояние игроков. То игроки Шахтера выглядят более свежими. Во многом благодаря более длинной лавочке. Предпочтение, наверное, отдам игрокам из Одессы. Именно из-за их уверенной игры в последних играх. А ключ к победе - это удачно сыграть в центре поля. А недавно, Вы все помните эту игру, в рамках 27 тура сегодняшние финалисты играли в рамках 27 тура ЧУ и тогда матч закончился нулевой ничьей. Так что, сегодня я не исключу и серию пенальти. Нас ждет интересная игра. (Павел (Кристалл))
Шансы равны 50 на 50%. Но все же если поставить вопрос ребром то отдам предпочтение ШД.
Чез явно темнит. Он не известен тем опасен. (ЯК (Житичи))
Я уверен, что победит именно ЧО, так как он окрылен энтузиазмом нового керманыча клуба- Преза НФ Украины Мики. А вот ШД после ухода идейного вдохновителя Брюгга сдал игру. Вот и выходит, что явным фаворитом есть Черномор. Буду болеть именно за одесситов. (DonSergius (Прикарпатье))
Ну назвать победителя в игре, где немаловажную роль играет рэндом очень тяжело. Но всетаки отдам предпочтение ЧО. Если в процентном соотношении, то гдето 60 на
Во-первых, физическое и моральное состояние ЧО чуток получше.
Во-вторых, тактические схемы одесситов выглядят убедительней, чем ШД в играх под руководством Чеза. Хотя, возможно, менеджер кротов удивит нас чемто новым именно в финале КУ. Думаю если Чез сыграет свою банальную схему, то шансов у него будет очень мало.
Козыри на то они и козыри, чтобы неожиданно появлятся во время игры влиять на ее исход. Кто больше сумеет их создать и удивить соперника, у того шансов может быть побольше.
Мой прогноз 1-0 победа ЧО. (Kahaber (Карпаты))
Примерно вот такие мысли были у коллег по цеху на этот матч.
Путь, который проделали команды к финалу, был разный. Более тернист он был у Шахтёра. Еще при управлении Брюгга, команда смогла пройти таких китов Украины как Нива и Карпаты. А в 1/16 и вовсе поиздеваться над Алчевском, отгрузив им 15 мячей в двух встречах. А уже при Чезарино, кроты обошли в полуфинале Житичи.
У моряков путь был куда проще. Также смена менеджера была у одесситов, правда еще практически в самом начале сезона, и на вторую игру 1/16 с Харьковом, команду вывел babeshka. И без особого труда моряки разбили Харьковчан. Дальше был тяжелый матч с Кристаллом. И только в дополнительное время моряки вырвали победу. В 1/4 был ИгроСервис. Дважды по 2-1 и ЧО идет дальше. В полуфинале команде снова фартит с жребием, и соперником выпадает Сталь Д. Не без доли фарта, 2-0 дома и 0-1 на выезде, и одесситы в долгожданном финале.
Путь команд к финалу:
И вот он долгожданный финал. Что мы могли увидеть в тактических расстановках каждой из команд? По Черноморцу вроде как бы все более или менее ясно. Babeska любит играть флангами, и это читается очень просто. А вот от игры Чезарино не известно было чего ждать. В чемпионате уж больно просто играл Шахтёр, и сливал практически все, что можно было. Видимо все тактическо-стратегические расстановки были припасены на финал. Вот это и сыграло на руку кротам. Эти загадочные сливы открыли свое лицо в финале. Команда на поле вышла с расстановкой 5-3-2. Конструктивизм был направлен через правую ударную бровку с Оскарсоном и Найдригом. То чем не сильно увлекался Чез в чемпионате. Сейп работал на атаку в подстраховке, а вот Сулеймани был в роли опорного. Одесситы и вовсе вышли в более оборонительной 6-3-1, правда всего лишь на первые 25 минут. После чего моряки перестроились на 5-3-2. Стиль атак был уперт в «длину», притом, что «англия» или «фланг» смотрелись куда более интереснее в играх чемпионата. А доказательством того была игра во второй половине.
Стартовый свисток заставил ребят бороться за территориальное преимущество. Длина со стороны обеих команд смотрелась банально просто, и даже с какой-то опаской за свои ворота. Осторожничали как дончане так и одесситы. Но первая более или менее осознанная атака кротов закончилась взятием ворот. Пас на бровку Оскарсону прошел практически через все поле. Тот увидел подключившегося Сейпа. 25-й номер вытащил на себя Мелкадзе, и между ног грузину выложил сферу на ногу Найдригу. Немец не долго думая «втулил» по круглому со своей убойной правой в дальний угол. Как не старался Хриенко потащить этот выстрел, но силенки и реауция уже не те в его 37 лет, нежели было хотя бы пару лет назад. Одесситы пропустивши мяч не стали унывать и спустя пару минут Челноков заработал убойный штрафной в 20-ти метрах от ворот. Корреа по-бразильски исполнил стандарт, отправив мяч в девятину Гаучи.
На 25-й минуте в составе одесситов совершились коррективы в виде смены Шандрука на Торесена, и команда перестроилась под 5-3-2. А уже спустя 5 минут, удар головой викинга пришелся рядышком со стойкой. Перед тем как пойти в раздевалку, Брави имел шанс забить, но Хриенко на выходе сыграл здорово. В раздевалке одесситы получили взбучку от тренера, и это отразилось на установках в перерыве. Во-первых, моряки перешли основательно на левую бровь, включили «макси-жесть», и перешли на свою любимую «англию». Но вот только толку от этого было не столько, на сколько рассчитывал babeshka. Атаки левой бровкой зачастую становились легкой добычей защитников. Форварды были выключены с игры практически полностью, что и не позволило хавам играть на них. Видно было что еще одного центр-хава явно не хватает «синим». Кроты играли в свой контратакующий футбол, и на 66-й минуте Найдриг, после подачи корнера, сыграл на опережение с Сабой и ударом головой отправил сферу под перекладину. В атаке одесситам чего-то не хватало. Какой-то изюминки, которой можно было взломать опору донецких беков. Саба на подключение стандартов начал приходить, но и ему не хватило для того чтобы затолкать круглого. Дончане грамотно оборонялись, а на последних минутах провели классическую контратаку, которую завершил свеженький Даган. 3-1 и на скамейке «оранжевых» начали доставать шампанское. Безусловно, этот трофей заслужили больше дончане, так как путь у них был более сложный к этому финалу. Одесситы в свою очередь остались не с чем, как в кубке, так и в чемпионате не смогли зацепится за зону еврокубков. А лучшим игроком матча был назван главный палач поединка – Михаэль Найдриг.
ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА УКРАИНЫ 17-го СЕЗОНА
ШАХТЁР (ДОНЕЦК)
Всем спасибо за внимание!