HBK Trophy. Участники

Кристалл Пэлэс

 

"Кристалл Пэлэс" лучший (правда, чисто номинально) клуб турнира по силе 11. Несмотря на серьезные потери в виде отбывших в сборные и отданных в аренду, "КП" все равно остается одним из главных фаворитов турнира.

 

Единственный вратарь Тим Визе – фигура неоднозначная. Отличная сила и колоссальный опыт вроде бы позволяют рассичтывать на его мастерство, но с другой стороны, в этом сезоне его игра вызывала у главного много нареканий. Возможно, это связано с далеко не самыми "вкусными" СВ. Но все равно, этот игрок остается оплотом обороны англичан, и именно с ним будут связаны основные надежды на удачное выступление в турнире. Ну а играть без дублера ему вполне привычно.

 

В защите Гарри Гудини (или Вася, кому как больше нравится) располагает набором из пяти хороших мастеров – по одному на каждом краю и трое в центре – вполне достаточно для успешного выступления. На случай неприятностей, в аренду взят голландец Бас Сибум, а в самом крайнем случае могут подменить партнеров молодые воспитанники Эррон Фрэй и Клинт Хилл.

 

В отсутствие отданного в аренду полузащитника Удьюса тренерский штаб принял решение взять в аренду украинца Олега Котюка. Кроме него, главный также надеется на ЦП Луку Боцци, а также крайних полузащитников Маккрэкена и Китто. Выбор не слишком велик, прямо скажем, тем более что дублер только один, и тот совсем "зеленый" парнишка. Так что всю тяжесть ведения борьбы придется выносить на своих плечах указанной четверке, благо что физически они подготовлены вполне достойно.

 

Наконец, в атаке главные надежды "КП" связаны с арендованным в Брантвуде Гари Ирвином. Сила его не слишком велика (65), СВ тоже бог весть какие, а главный вопрос – сумеет ли Вася после великолепного поляка Ляцевича, уехавшего в сборную своей страны на ЧМ, понять, как использовать свою новую главную звезду. Возможно, на это понадобится время, которого в скоротечном турнире может ой как не хватить. Партия второй скрипки призван исполнять еще один гастарбайтер бразилец Таилсун – СВ у него, конечно, хороши, но немолод он уже, да и, прямо скажем, слабоват для великих свершений.

 

Подводя резюме – если вратарь и защитная линия (последняя, кстати, тоже в отсутствие лидера, ушедшего в аренду) производят очень приятное впечатление, то в полузащите и особенно в атаке могут возникнуть проблемы – во многом связанные с небольшим выбором исполнителей. Посмотрим, как тренеру удастся их решить.

 

Кайсар

 

Кайсар предстанет на этом турнире очень ровной командой без очевидных слабых мест, и, естественно, будет бороться за самые высокие позиции.

 

За вратарскую позицию можно особенно не беспокоиться. "Кайсар" – одна из немногих команд в ФА, которая, обладая сильным первым номером, может похвастать и хорошим дублером, и на этом турнире это будет как нельзя кстати. Граф – с одной стороны, молодой, а с другой – достаточно опытный вратарь с очень хорошим набором СВ, а его сменщик Коробко, хоть и заслуженный ветеран, при своей силе 40 обладает просто потрясающими "спецухами"! Так что за эту линию особо волноваться не приходится.

 

Из пятерки защитников единственное относительно слабое звено – эстонец Захаров, если можно считать таковым защитника с 37 силой и о67с60ф53. Наверное, он будет появляться не в каждом матче, но там, где будет, погоды портить не должен. Его партнеры – весьма квалифицированные игроки без откровенных слабых мест. Единственный нюанс – такого состава защиты, конечно, маловато для постоянной игры, скажем, в 5 защитников, но при игре в 4 игрока обороны, видимо, при умелой ротации и дисциплинированном поведении на поле им вполне можно обойтись.

 

Вот состав полузащиты явно маловат по количеству. Впрочем, по качеству, конечно, он вполне на уровне – есть сильнейший 69-сильный Сандгот с отличным набором СВ, да и партнеры под стать, но 4 полузащитника – это очень мало, особенно на фоне того, что и в обороне заявлено всего 5 игроков. Есть подозрение, что отдельные игры турнира придется играть в 3 нападающих, что чревато неприятностями.

 

Наконец, состав нападения очень неплох. Есть как лидер – Юрий Жирков - сдержать которого будет очень непросто любой обороне, так и очень неплохие дублеры – Амансио и Уильямсон, которые сумеют составить как дуэт, так и трио нападающих при необходимости. Ну и есть еще два явно не слишком сильных нападающих, которых, возможно, тренер как раз и планирует в случае чего использовать в полузащите – если это так, то ситуация значительно упрощается.

 

Думается, что, если менеджер Кайсара сумеет правильно распределить силы на весь турнир, то казахский клуб сумеет побороться в том числе и за первое место.

 

Лиллестрем

 

Норвежский клуб – главный аутсайдер турнира по средней силе состава. Но отставание не настолько критично, чтобы безоговорочно обрекать клуб на последнее место в турнире.

 

Ветеран Хабиб Буе из Сенегала – единственный вратарь команды нельзя сказать, чтобы его 45-я сила сильно впечатляла, но набор СВ неплох, так что при удачной игре обороны в решающие моменты он вполне может разок-другой выручить партнеров.

 

В защите главная потеря "Лиллестрема" – уехал в сборную шотландец ЛЗ Кемпбелл. Конечно, в составе и без него полно защитников, другое дело, что мастерство их оставляет желать много лучшего. Можно выделить разве что Эспена Согарда, на которого ляжет остальное бремя по построению оборонительных редутов, да ЛЗ Турбьёрнсена. Что же касается остальных, то неплохо выглядят разве что 42-сильный Марисе да 37-сильный Фэллон, обладающие, правда, очень недурственным набором "спецух". Остальные до уровня турнира совсем недотягивают.

 

В полузащите очень много будет зависеть от пары хавов Фуглестад-Галло, исключительно разносторонних, но не таких сильных игроков. Все-таки в одиночку "тянуть" на себе всю игру полузащиты им будет тяжеловато. Поддерживать их на краях будут 37-сильный Бровченко и 44-сильный чилиец Гонсалес-Вихил, игроки опять же, в принципе, неплохие, но для уровня турнира слабоватые.

 

Главной ударной силой команды является серб Милославльевич. Обладая прекрасным ударом и скоростью, он не сильно овладел остальными премудростями атакующих наук, поэтому при его 53 силе удержать его более чем реально. Его партнер – австриец Кульич – чуть более подкован в СВ, но значительно уступает в чистой силе. Безусловно, он может быть полезен, но рассчитывать на него как на постоянную ударную силу сложно.

 

Вряд ли "Лиллестрему" с таким средним по силе составом удастся побороться даже за пятерку, но, по крайней мере, в каждом матче команда будет сражаться, и просто так с ней не справиться никому. А при удачном стечении обстоятельств – кто знает, может, норвежцы прыгнут выше голоы?

 

Лувьер

 

"Лувьер" представляет собой ярко выраженную оборонительную команду, которая будет играть по схеме "вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько позволите". Да и трудно играть по-другому, обладая в сумме 5(!!!) игроками полузащиты и атаки!

 

В составе клуба аж три вратаря, из них оба основных – южнокорейцы. Главный из них – 71-сильный Ли Юн Пё – одна из главных надежд "Лувьера" на удачу в турнире. Впрочем, и сменщик его не выглядит корейчиком для битья,  так что вратарская бригада выглядит вполне внушительно.

 

Линия обороны в составе аж 7 человек выглядит внушительно только количественно. По-настоящему хороших защитников лишь двое – 60-сильный ЛЗ Гамберини и 58-сильный ЦЗ Гигаури. Из оставшейся бригады, в принципе,  можно выстроить пристойную линию Маннрегейма, да когда на ее последнем рубеже такой надежный голкипер. В общем, сзади у бельгийцев все неплохо.

 

Что касается того, что спереди, то 3 полузащитника, из которых только один ЦП, ни разу не дают возможности для маневра. При этом нельзя сказать, что это игроки экстра-класса. По-настоящему опасаться стоит только ван дер Мейдена, в то время как лучшие годы его партнеров остались позади.

 

Атака команды представлена по сути одним лишь Юрием Черенковым. Безусловно, он силен, и на пару с упоминавшимся ван дер Мейденом вполне может попортить нервишки, но чтобы это происходило в каждом матче – верится с большим трудом. Поэтому в отдельных матчах "Лувьер" может блеснуть яркой атакой, но вряд ли больше 2-3 раз за турнир.

 

Не удивлюсь, если по итогам турнира больше всего ничьих среди всех участников окажется именно у "Лувьера", как и наименьшая сумма забитых и пропущенных мячей. Другой возможности, кроме как терпеливо отбиваться и ждать ошибок соперников, у "Лувьера" в таком состоянии попросту нет. И в отдельных матчах этих шансов бельгийцы обязательно дождутся.

 

Монахан Юнайтед

 

Даже с потерей своего лидера венгра Петера Ковача Монахан Юнайтед остается одним из главных фаворитов турнира.

 

Единственный вратарь – 57-сильный серб Закич – прекрасно подготовлен технически, однако отсутствие должной физподготовки может сыграть с ним дурную шутку. Все-таки он не настолько силен, чтобы плохое физическое состояние мало сказывалось на результатах, так что наверняка менеджеру клуба придется 1-2 раза за турнир ставить в раму кого-то из полевых, и это будет прекрасным шансом для соперников и конкурентов.

 

Линия защита выглядит ровно и вполне надежно. Правда, очевидно что не хватает по-настоящему сильного второго центрального защитника, зато надежно прикрыты фланги, есть отличный защитник Васкис и, пусть значительно более слабые, но все-таки более или менее квалифицированные помощники. Впрочем, с не самым сильным и надежным стражем ворот на последнем рубеже могут возникнуть проблемы.

 

Главным шансом ирландцев является уверенная игра полузащиты, которая укомплектована просто превосходно. В центре игру будет вести пара Тавареш-Хрнкар, слева будет помогать скоростной Азарченко, справа – Стюарт Киган, а ведь есть еще универсальный полузащитник Киран Фрил…В общем, что касается линия полузащиты, то здесь "Монахану" иособо волноваться не за что.

 

В атаке, как уже упоминалось, клуб потерпел чувствительную потерю в лице сильнейшего нападающего, на смену которому пришел японец Ёда. Впрочем, "смена" – понятие исключительно номинальное, ибо он будет дублером пару неплохих, в принципе, форвардов Боуэрс-Вагнер, не суперзвездных, конечно, но вполне сильных для того, чтобы попортить на турнире нервы любом вратарю.

 

Однозначно, ирландцы будут бороться за самые высокие места на турнире, причем счастье свое, скорее всего, будут искать в атаке, да с такой сбалансированной полузащитой по-другому и нельзя.

 

Оденсе

 

Самобытная команда, которая, даже избавившись от квартета лидеров, претендовать будет очень на многое.

 

Вратарь, конечно, далеко не самый сильный, но таково было условие устроителя – чтобы менеджер взял вратаря с силой не более 40, ибо в остальных линиях датчане имеют солидное преимущество.  Да и Робертсон тоже далеко не подарок, помню его еще по выступлениям за мою команду, правда, тогда он, конечно, был посильнее, но за все 11 сезонов, что я играю в ФА, лучше него у меня сыграл только Васильев в текущем сезоне, так что недооценивать англичанина ни в коем случае не стоит.

 

Защита выглядит очень надежно. Трио прекрасных центральных защитников, резервист Селим с силой 45 и хорошими СВ, надежно прикрытые фланги, на случай крайней нужны – взятый в аренду перспективный ЛЗ из Аргентины Мальбернат – в общем, все именно так, как и должно быть у команды, претендующей на победу в нашем турнире. Так что что касается обороны – здесь все путем.

 

С полузащитой проблем побольше. Лишь 3 полузащитника смогут играть более или менее существенную роль на поле – вот где не хватает Эгли и Мунтари, уехавших в сборные! Из оставшихся в строю грозны два фланга – украинец Есин и латыш Мейкшанс, а вот с центром поля возникнут проблемы – вряд ли 47-сильный Эйнарссон без особых СВ сможет в одиночку его контролировать. Так что стоит ожидать смещения в центр кого-то из крайних полузащитников. Взятые в аренду Гилл и Хигнетт – это так, скорее, для количества.

 

Зато в атаке действует самый сильный игрок турнира – Джаспер Кристиансен. Задача сдержать его на нашем уровне, пожалуй, невыполнима, поэтому вопрос скорее состоит в том, насколько четко датчанин будет использовать возникающие у него моменты. Если процент реализации будет около 50 – думаю, остальным участникам можно будет "сливать воду". Если же начнутся проблемы – тогда с "Оденсе" вполне можно и нужно будет бороться. Впрочем, есть и второй форвард, и тоже вполне квалифицированный, так что если все внимание переключить на Кристиансена – расплата последует, можно не сомневаться.

 

В общем, очень трудно придется любому сопернику в поединках против "Оденсе". Шанс – один: забивать как можно больше не самому сильному вратарю и правильно перекрыть основные направления передач на Кристиансена. Если удастся реализовать подобную задачу, то смело можно рассчитывать на 4 очка.

 

Сёндерийске

 

Очередная крепкая и неуступчивая команда, которая может претендовать абсолютно на любое место.

 

Перспективнейший поляк Шимковяк в воротах, конечно, не является непреодолимым бастионом на пути чужих атак – например, атак того же Кристиансена. Но однако это вполне надежный голкипер, единственный "первый номер" в составе команды. Прокачанная "физа" дает основания полагать, что он сможет пережить перипетии турнира без серьезных потрясений даже в одиночестве.

 

В обороне ситуация не слишком хороша. В принципе, не вызывает вопросов ситуация в ее центральной зоне – два надежных игрока там есть (правда, нельзя не обратить внимания на тихоходность турка Актаса – этим наверняка постараются воспользоваться соперники). На флангах ситуация тяжелее – они, конечно, прикрыты, но нельзя сказать, что 100%-но прихвачены. Хотя 45- и 39-сильные защитники на краях, в целом, более или менее надежны, однако непроходимой преградой они не станут, и именно отсюда можно ждать беды. Не может не беспокоить и отсутствие толковых дублеров – в случае травм любого из четверки у тренера возникнут серьезные проблемы с комплектацией.

 

Линия полузащиты – не то чтобы сильная, но крепкая и ровная. Пять игроков хорошего надежного уровня представлены в этой линии. Обращает на себя внимание тот факт, что все они обладают отличной скоростью (53 и более), а это означает, что в контратаку, в случае чего, убегут только в путь, так что здесь нужен глаз да глаз. Особенное внимание, видимо, стоит уделить правому флангу, где будет орудовать лидер полузащиты Айвон на пару с Пэйсом – не звездный, ну весьма неприятный дуэт, который в состоянии потрепать нервишки любому сопернику.

 

Такой же ровный и интересный состав и в атаке. Безусловный лидер по силе – словенец Берсняк, однаок нельзя не отметить перспективнейшего датчанина Стенсборга, обладающего потрясающими ударами и скоростью – это скрытый туз в колоде "Сёндерийске" и именно он, между прочим, является лучшим бомбардиром команды в сезоне. Собственно, и третий форвард – Гормсен – тоже весьма опасен, особенно если его оставить без присмотра. Так что атакующая линия у команды, думается, в полном порядке.

 

В итоге выходит, что "Сёндерийске" – команда без звезд, но "команда-звезда". Хотя, конечно, до звания по-настоящему звездного коллектива еще далековато, тем не менее, состав, особенно в полузащите и нападении, выглядит очень сбалансировано и позволяет, как я уже говорил, рассчитывать на самые высокие позиции.

 

Хака

 

Очередная интересная команда – правда, единственная на турнире, которой пришлось арендовать "Марадону" у Ассоциации в связи с нехваткой кадров. Да и составу все-таки явно не хватает "скамейки".

 

Ворота защищает опытный камерунец Матоуку – без особой "звездности", но спокойный и надежный. В принципе, на поле может появиться и его дублер – датчанин Кристенсен, но теоретически основной голкипер может отыграть турнир и без замен.

 

Защита выглядит в полнее надежно – основная четверка защитников (из которой выделяется своими СВ Грин), а также надежный  резервист Никс. В принципе, конечно, маловато пяти защитников, но если играть в 4 защитника хотя бы через матч – можно попробовать обойтись этими силами.

 

В средней линии ставка будет делаться на связку из дуэта ЦП с помогающим справа Торкелли. Есть, правда, один резервист Филон, но он, скорее, будет участвовать в разрушении, чем в созидании, хотя для этой цели со своей 28-й силой, в принципе, сгодится.

 

Главная надежда "Хаки" – это нападающий Тони Лехтинен. Несмотря на то, что из набора СВ он более или менее хорошо овладел лишь ударом, его результативность в этом сезоне заставляет его опасаться. Есть у него и резервисты – по силе, в принципе, неплохие, но с СВ, как и у лидера в этой линии, есть серьезные проблемы.

 

Одним словом, мне кажется, что у "Хаки" "дыхалки" на весь турнир не хватит. Попасть в "деньги", конечно, абсолютно по силам, а вот замахнуться на "тройку" будет весьма сложно.

 

Хальмстад

 

Дошел до себя любимого))) Конечно, у нас тоже явно скамеечка коротковата, но опыт игры вдесятером есть – все окончание чемпионата так играли, и получалось неплохо. Так что будем бороться)))

 

Васильев выдал прекрасный сезон, я им абсолютно доволен. Если будет стоять так же и здесь – наверняка попадем в тройку победителей, ибо пропускал он практически исключительно только то, что ну уж никак не мог отбить. Тьфу-тьфу-тьфу, стучу по его голове))

 

Защита в составе пяти основных также вполне надежна, хотя в этом сезоне играла не без сбоев. Правда, наверняка буду подпускать к основе Мансбергера, потому что впятером выдержать весь турнир будет очень сложно. Но с "физой" у всех порядок, так что надежда есть.

 

Полузащита хороша по силе, но маловата по численности. Есть два очевидных лидера, есть еще один хороший полузащитник и плюс два молодых кадра. Впрочем, как я уже говорил, в чемпионате Швеции они играли постоянно и проявили себя неплохо, так что, возможно, и здесь они в той или иной мере сумеют подменить кого-то при необходимости.

 

К ветерану Хенрикссону, который также великолепно провел финиш сезона, я взял в аренду моего старого знакомого Жигаева, которого продал в начале сезона и теперь жалею об этом. В составе "Хальмстада" оба проявили себя с самой лучшей стороны, несмотря на не самую впечатляющую силу, так что я на них очень надеюсь.

 

В целом, если все будет нормально с физподготовкой и дело обойдется без травм и дисквалификаций, мы сделаем все возможное, чтобы побороться за победу в турнире. Получится или нет – вопрос другой)))

 

Эштрела

 

Португальцы обладают, пожалуй, самым ровным составом из всех участников, и уже одно это делает их одними из главных фаворитов турнира.

 

Место в воротах занимает один из лучших вратарей турнира немец Гротхюйзен. У него есть абсолютно все для того, чтобы снискать лавры абсолютно лучшего здесь. При его силе и хороших СВ даже небольшие проблемы с физой могут не сказаться критическим образом.

 

Главная звезда защиты – ПЗ исландец Урлингссон – уехал на чемпионат мира, вместо него был взят в аренду Эдди Бареа. В целом состав оборонцев не звездный, но вполне надежный. При игре в четыре защитника пятерых исполнителей вполне должно хватить.

 

А играть в четыре защитника однозначно позволит прекрасный выбор в полузащите. Лидером здесь является ЛП голландец Лим Дуан, но и остальные явно не лыком шиты. Откровенно слабых нет и среди оставшихся пяти полузащитников, исключительно ровный состав, который должен без особых проблем позволить пройти турнирный путь.

 

Примерно то же самое можно и о нападении, где на смену двум явным лидерам Матичу и Мариносу может выйти венесуэлец Маркес, который также не испортит обедни.

 

В общем, однозначно самая ровная по составу команда турнира, и такая команда не может ставить перед собой других задач, кроме первого места.

 

Вот мы и познакомились бегло с участниками. До начала турнира осталось совсем немного. Всем удачи и пусть победит достойнейший!

 

Санёк, Хальмстад(Премия:H20=120|)