Только Победа!!!
Вот и стал историей очередной чемпионат. Определились победители и проигравшие, везунчики и неудачники. Всё, как всегда! Пугает только, что много клубов с отрицательным финансовым балансом. Не по карману живёте товарищи!
В заключительном туре были сыграны несколько судьбоносных матчей, от результата которых решалась участь команд.
В Дрездене сошлись претенденты на бронзовые медали: местное Динамо и Мюнхен-1860. Только победа позволяла Мюнхену завоевать бронзу. Хозяева набрали неплохой ход к концу чемпионата, благодаря умелому руководству менеджера, и крепко удерживали третью строчку. Гости тоже показывали в последних играх стабильно высокий результат, но финальный матч кубка страны отнял у мюнхенцев много физических и моральных сил (проигрыш в серии пенальти). Игра так и складывалась с преимуществом саксонцев, которые имели множество возможностей для взятия ворот гостей. Но форварды хозяев в этот вечер были сами не свои – половина ударов пришлась в гостевую трибуну. Особенно «отличился» главный забивала Лосев. Гости же уповали только на редкие контратаки, одна из которых в середине первого тайма завершилась голом. Алвеша на мгновение оставили не прикрытым в штрафной и он воспользовался представившимся шансом. Это был единственный и победный мяч во встрече, который вывел новичка дивизиона мюнхенцев в призёры.
В Мёнхенгладбахе Боруссия принимала Санкт-Паули. Команды разыгрывали место в интеркубках. Также только в случае победы хозяева становились счастливчиками. Соперники по-разному выступали в первом и во втором кругах. Если гости первую половину прошли на ура и стали чемпионами первого круга, а вторую откровенно завалили и вынуждены бороться за 4-6 места, то хозяева наоборот, после первого круга находились в опасной зоне переходных игр, а во втором стали выдавать результат и поднялись на шестое место. Фаворитом перед матчем считалась Боруссия из-за более мощного состава, да и молодой вратарь Кахриман, самое слабое звено в составе хозяев, стал более уверенно играть в последних матчах. Но во время тренировки он получил небольшое повреждение и соответственно вышел на матч не в оптимальной форме. А менеджер гостей тем и славится, что по максимуму использует слабости соперника. Так и в этой игре получилось, сдержав стартовый натиск хозяев, гамбуржцы провели две результативные контратаки и к середине первого тайма вели уже 2:0. В конце тайма забили ещё один, в начале второго Смилгинас оформил хет-трик и всё соперник сломлен, результат сделан. Санкт-Паули отстоял свою путёвку в интеркубки на следующий сезон.
В Дортмунде ещё одна Боруссия играла с Кёльном. Гости пытались спастись от переходных игр, для чего им нужна была только победа, а хозяевам просто нужны были очки, чтобы при определённых условиях также не оказаться среди участников этих игр. Обе команды отличали в этом сезоне нестабильная игра и результат: у дортмундцев из-за постоянной ротации состава, а у кёльнцев из-за участия команды в интеркубке и катастрофического невезения. Команды по-разному прошли турнир: хозяева лучше первую половину чемпионата, а гости вторую. По последним играм отдавать преимущество одной из команд не имело смысла - два равных соперника, всё зависело от тактических ходов менеджеров. Игра так и проходила в равной борьбе, команды искали «счастья» у чужих ворот, поэтому было множество ударов по воротам. По окончании часа игры гости всё-таки реализовали один из моментов, Тут же им представился ещё один шанс – пенальти. Опять гол! Ещё через несколько минут травмируется основной вратарь хозяев Дзофф, в ворота становится «зелёный» кипер, чем сразу пользуются гости. И всё 3:0! Игра сделана! Казалось бы, ни что не предвещало беды! Но Боруссии в этот вечер тоже улыбнулась удача, конкурент Фрайбург не смог победить Ганзу, всего лишь ничья. И дортмундцы освобождены от нервотрёпки.
В Ростоке Ганза принимала Фрайбург. Результат матча в совокупности с другими также влиял на распределение мест в таблице. Фрайбуржцам нужна была победа, чтобы обезопасить себя от переходных игр, а ростокцам надо было выиграть, чтобы на прямую не оказаться во втором дивизионе. Ганза! Ганза! Ганза! Все помнят про её недавнее великое прошлое. Один из грандов немецкого футбола. Но банкротство, потеря опытного менеджера череда серьёзных травм основных игроков вынуждают бороться за выживание. Новичок дивизиона Фрайбург, долго боровшийся за повышение в классе во втором дивизионе, по ходу первенства показывал не плохой результат, но небольшой спад в конце опустил команду во вторую половину турнирной таблицы. Матч, в целом, получился равным. Если первую половину встречи доминировали хозяева и мели несколько моментов для взятия ворот, то вторую контролировали гости с созданием опасных моментов. Но, не зря, лучшими в матче были признаны оба вратаря Кинэн и Фитцпатрик, они достойно показали себя, не позволив мячу оказаться в сетке ворот. 0:0 – результат в пользу конкурентов! Но, как уже упоминалось, если Фрайбургу не повезло и они будут участниками переходных игр, то Ганзе Фортуна улыбнулась – конкурент Вольфсбург также сыграл вничью и будет вынужден следующий сезон начинать во втором дивизионе.
В Берлине встречались два неудачника чемпионата, два «автосостава» - клубы без цели, без руководства, Герта и Вольфсбург. Вольфсбург – чемпион страны, прошедший процедуру банкротства в начале сезона и по его ходу, потерявший опытного менеджера и не нашедший достойной замены, увы…. Берлинский клуб, в прошлом, крепкий середняк чемпионата, из-за проблем с финансами, также потерял почти всю основу и главное основного вратаря и, составив пару «волкам», вылетает во второй дивизион. У Вольфсбурга был шанс – при определённых условиях он мог обойти Ганзу в таблице, но, наверно, не судьба. Ничья! И оба клуба покидают высший свет. Будем надеяться не надолго.
В Бремене Вердер, решивший все свои проблемы, встречался с Баварией. Мюнхенцы, в случае победы, также имели шансы остаться в дивизионе без участия в переходных матчах. Бременцы в недалёком прошлом постоянно представлявшие Германию в интеркубках, также испытали на себе тяжесть банкротства, но постепенно финансовая ситуация стабилизируется новым менеджером и клуб в этом сезоне, в отличие от предыдущего, не борется за выживание. Бавария - постоянный призёр последних лет – этот сезон откровенно провалила. Причины, наверно, надо искать в её опытном менеджере, вернее в его «творческом кризисе». К сожалению, по его заявлению в прессе, он покидает клуб по окончании сезона. Матч прошёл с огромным преимуществом хозяев, но недостаточно мощные форварды «музыкантов» не смогли пробить вратаря гостей Рензинга. Встреча так и закончилась нулевой ничьёй, которая не позволила мюнхенцам решить проблему «переходников».
В оставшихся двух матчах встречались команды, не решавшие особых задач, то есть их результат не особо влиял на распределение мест. Но встречались соседи по турнирной таблице, и мотивация была в том, чтобы обыграть недавних прямых конкурентов.
В Алене встречались чемпион и обладатель кубка страны Гамбург и вице-чемпион Ален. Матч мог стать главным событием чемпионата, но клубы уже определились с занятыми местами. Интерес представляла только борьба тактик и стратегий двух лучших умов Бундеслиги. Матч получился ярким с множеством опасных моментов у обоих ворот. Несмотря на небольшое преимущество в силе, хозяевам не удалось навязать гостям свою игру и обыграть их, даже наоборот гамбуржцы смотрелись предпочтительнее. Но итоговый счёт 1:1 уравнял старания команд.
В Штутгарте команда с одноимённым названием принимала Саарбрюкен. Обе команды прошли чемпионат ровно и закономерно оказались в середине турнирной таблицы. Матч также не выявил победителя – боевая ничья 1:1.