Несмотря на большие сомнения, Италии удалось собрать команду, которая по многим позициям превосходит или не уступает соперникам по группе. Удачный жребий или хорошая работа тренеров клубов?
Сегодняшняя Примавера собрана из игроков, попавших уже под новую систему набора опыта, потому приличную прокачку могли дать только клубы с ориентацией на взращивание молодых в ущерб результатам: и Кальяри, и Специя в свое время провели не один сезон в низах ради этих целей. Наша сборная практически и состоит из игроков этих двух клубов (хотя мои отдельные огромные благодарности Сампе и Милану). Если присмотреться, в команде нет ни одного представителя наших еврокубковых бойцов, например. Это грустно, конечно. Хотелось бы, чтоб хоть по одному молодому итальянцу было у каждого- но к скауту и СШ сейчас слишком много претензий. Что же касается расклада сил в группе- ответ в предыдущих абзацах. У нас все же оказалось два клуба-инкубатора, у нескольких соперников зримо меньше.
Как оценишь наших соперников?
Мне кажется, что борьба может получиться весьма упорной. Конечно, со Швецией всем будет крайне трудно, но если не скакать напролом с шашкой наголо, результат может оказаться не совсем прогнозируемым. Однако, скандинавы неоспоримо первый номер в теории. А вот дальше разница между соискателями не так велика- с братьями-славянами прогулки не случится совершенно точно, да и бразильцев не стоит скидывать со счетов. Чуть отстает Исландия, но опыт Читтаделлы у нас перед глазами. Будем стараться- у нас есть определенные плюсы, но их еще нужно суметь использовать.
Сможет ли на этом чемпионате хоть кто-то противостоять Эквадору? Да еще в его стенах?
Эквадор вне конкуренции благодаря плодам регистрации: когда у вас не 2 кальяри-специи, а 16, да еще и в вышке- это рай для молодежки. Отрыв от преследователей велик. Но мне кажется противоядие все же существует. И придти оно может от священной горы Фудзи- у японцев прекрасная оборона по СВ и силе и чудо-форварды, способные выжать максимальное из единственного шанса. Ставлю на латиносов, но верю в интригу. В целом же чемпионат разыграют страны, активно регистрировавшиеся в свое время. На медаль еще разве только Испания замахнется. Претензии остальных мало обоснованны.
Последнее, что хотелось бы отметить- смотреть в будущее с оптимизмом все труднее. Примавера следующего созыва может оказаться весьма печальным зрелищем. Потому надо думать над разрешением ситуации: "Италия без сборной" - страшно звучит.Соперники
Сербия - не тылами едиными. У соседей достаточно ровная дружина, но чтобы музыка заиграла красиво, потребуется ювелирная настройка. Левого защитника в составе красно-синих нет, очевидно балканцы будут либо сдвигвать в край одного из центров, либо прикрывать больное место крайним хавом Денисом Масовичем, благо что у того есть навыки отбора. Оборона вообще не является сильной линией сборной, да и вратарь по меркам финального турнира не впечатляет. Серьезного натиска соперника сербы не выдержат. Зато могут и сами устроить фейерверк у чужих ворот. Молодой плэймейкер из Беллинцоны Марко Анджелкович будет выискивать передачами пару Дужмани-Муйович. Оба центрфорварда Сербии обладают плотным ударом и набором хороших финтов. Но при этом скорость не является козырем этих ребят, при затяжном рывке их наверняка нагонят и обезвредят. Возглавлять парней на турнире будет Apel Nash, чья Бежания в этом году сенсационно взяла бронзу Суперлиги. Опять таки возвращаюсь к сезонному отчету Кирилла, описывавшего игру белградцев как остроатакующую 4-3-3. Проблема в том, что в сборной у Апеля не будет такого монстра в воротах как Хервиг Валкер. Но если алленаторе Сербии решит, что атака таки лучше обороны, то его Бежания достаточно легко наложится на лекала национальной молодежки. К тандему Дужмани-Муйович присоединится левый вингер Сопота Чепич. Роль диспетчера возьмет на себя либо Вуйич, крайний хав Слободы, либо уже упомянутый Анджелкович. Триденте Бежании нельзя сравнивать с туринским. Апель играет гораздо шире, плотнее держит оборону, которой активно помогает опорный полузащитник. Ну и потом, эти 4-3-3 для Бежании все таки не догма. По ходу сезона белградцы перестраивались и в вариант Наполи (вингер+центрфорвард), и даже во "фланг", а-ля Палермо (один ярко выраженный диспетчер и давление на центр штрафной).
Персона: Эдвин Муйович (ЦФ, 21 год, тал. 79, сила 42, У53Д40ВГ 25С30Р21Т22). Нападающий клуба Катовице, который уже полгода не имеет менеджера. Что плохо для польской команды, хорошо для сербской молодежки, дружина Апеля получила форварда с постоянным местом в основе клуба высшего дивизиона. Муйович набрал немало опыта, успел 11 раз огорчить вратарей соперников, но при этом совсем не тренировался. Отсюда и несколько "сыроватые" показатели техники. Слабая скорость и ничтожные навыки игры на втором этаже компенсирует сильный удар. С учетом умения тренера сборной играть нападающими, Муйович способен повести за собой партнеров. Швеция - фаворит нашей группы. Викинги входят в десятку сильнейших команд турнира. Это конечно не Эквадор, с которым едва ли кто-то способен будет тягаться в этом году, но все же очень и очень солидная команда. Ворота защищает очень техничный Диме Янкуловски. Несмотря на хорошую выносливость, тренер взял ему и дублера. Диме хорош во всех компонентах игры, и это плюс для линии обороны трекрунорс, ведь все викинги практически беспомощны в воздухе. Вот только до навеса в штрафную еще надо подтащить мяч поближе, а в середине поля северяне весьма хороши. Боскайло, Лундгрен цементируют центр, Маттиас Энглунд превосходен на правой бровке, и все скопом достаточно быстры, чтобы успевать от штрафной до штрафной. Но они едва ли успеют за своими партнерами в линии атаки. Холмберг уже выжимает до 60, Йоханссен готов вжать педаль в пол и под 80. Этим игрокам нельзя позволять принять мяч. Потом будет уже поздно, только столб пыли перед глазами прошляпившего оборонца. Указывать направление атак молниеносным нападающим шведы выбрали Дону Педро. Его АИК, как ни странно, скорее интернациональный клуб. Шведов там всего двое, и оба слишком малы, чтобы попасть даже в молодежку. Играет Дон в ФА13 с 10 сезона, но список замещений в различных клубах весьма и весьма красочен. Видно, что человек жаден до игры и любит футбол. Молодых игроков в АИКе немало, думаю тренер знает как вложить знания в зеленые мозги юниоров. Тактикой Дон Педро оперирует вольно. В арсенале АИКа есть и моно-"фланг" с одним форвардом, и испанка, которой Нио в свое время добыл скудетто, и 4-4-2 "даймонд". Особо сильных форвардов соперника тренер прикрывает персональной опекой. Об эффективности работы схем судить сложно, все таки команда из Солны не самый сильный клуб в Швеции - всего лишь 11-ое место в чемпионате. Посмотрим, как получится у Дона в сборной.
Персона: Эрик Йоханссен (ЦФ, 20 лет, тал. 88, сила 44, У40П40Д25С75). У Антона Холмберга техническая оснащенность куда богаче, там и удар мощнейший и в воздухе хорош. Почему я все таки выбрал его партнера? Мне кажется, что достаточно заметное превосходство в силе Эрика и некоторые проблемы Холмберга со здоровьем делают нападающего Вэстры Фролунды более опасным среди трекрунор. Да и высочайшая скорость позволит Йоханссену чаще получать мячи при весьма вероятных 4-4-2 шведов. Бразилия - без вратаря, зато с Рональдиньо. Признаться, в шоке от состояния молодежки наследников Пеле. Год назад эмигрировавший по ту сторону Атлантики Адв посетовал на то, что в его Фламенго мало бразильцев. И это команда - один из лидеров своего футбола. Чему же удивляться, когда молодежку селекао составили сплошь из легионеров. (!!!) И, разумеется, состояние таких игроков уступает не только шведам, но и сербам с италией. Пара вратарей Кесслер-де Соуза не может похвастаться ни силой ни техникой. Первый, хоть и набрал по уровню базовых умений, едва ли способен выдержать серьезный удар - его сила чуть выше 20. Обычно такие игроки только-только вылазят из спортшкол. Оборона чуть сильнее, есть даже явный лидер - правый крайний Шавиел. Весьма вероятно, что на турнир он сменит амплуа и встанет в центр. Полузащита имеет неплохие края - Пурсино и Кастильо способны закрутить мячик в штрафную, если им дать свободу. Главной звездой, как и подобает человеку с таким именем, может стать Рональдиньо. Талант, уже довольно неплохая техническая оснащенность, кроме того в Барсе его уже натаскали в боеспособную единицу. С силой в 32 п. дальнейшее будущее Рони будет зависеть от игрового времени на поле. Сидеть на скамейке больше нельзя. В сборной же он едва ли станет лидером. Трио форвардов Маурисиу-Клеберсон-Маркинус уже сейчас выглядят куда опаснее. Клеберсон наверняка сыграет и на следующем мундиале, благо возраст позволяет. И будет куда как более значительной фигурой, не удивлюсь если станет звездой турнира. Тренирует желто-синих опытнейший менеджер Гремио Hamal. Вот уж кого нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма, в составе команды из Порту-Алегри лишь три легионера, в том числе и наш человек - кипер Франческо Бенусси, урожденный венецианец. Правда ни скаута, ни спортшколы у клуба нет, так что Гремио, из которого, кстати и вышел реальный Рональдиньо, новых воспитанников не даст. В минувшем сезоне Хамаль в основном играл "англией", достаточно узкий "даймонд" 5-3-2. Но с необычной изюминкой - крайние и центральный защитник активно подключаются к атакам. Благодаря этому зоны инсайдов и центр поля, столь страдающие при игре ромбом, лучше заполняются.
Персона: Луис Эдуардо Пурсино (ЛП, 21 год, тал. 62, сила 35, П41Н40Д25С41Ф40). Сильнейший игрок линии созидания, Пурсино будет обязан делать максимум, все таки при "англии" значительная ноша ложится именно на плечи крайних полузащитников. От Пурсино будет зависеть, воспользуется ли Маурисио своим пушечным ударом, а Маркинус светлой головой. Пурсино - основной левый хав швейцарского Серветта. Женевский клуб весьма дотошно подходит к технической оснащенности своих подопечных, на радость бразильской торсиде. Исландия - слабейшая команда в группе. Островитяне не выйдут в следующий раунд, но зевать с этими ребятами нельзя. Наверное, для них довольно принципиальным станет матч со шведами, своего рода северное дерби. Но, если викинги из Скандинавии способны разможить своим топором любого, то "Strakarnir okkar" или "одиннадцать мужчин", как величают сборную исландцы, оружия еще не раздобыли. Нынешний призыв слаб, но перспективен. Основному киперу Линдалю всего 18, а он уже сыграет все 4 матча на молодежном мундиале. Реакция у парня неплохая, так что не стоит расчитывать, что вратарь Фрама будет пропускать пачками с середины поля. Оборона весьма неоднородна. Есть отличный левый крайний Эйнарссон, и техника и сила при нем, а скажем у его партнера по амплуа Олафссона вообще СВ нет. Таких нетренированных в сборной немало, видимо скауты их нашли совсем недавно, и тут же юниоры попали на карандаш менеджеру команды. Полузащита островитян, пожалуй, самая слабая линия команды, единственный игрок с силой за 30 также нетренирован. Остальные, даже будь и потехничнее, едва ли попали бы в итальянскую команду. Зато в линии атаки у исландцев есть на кого посмотреть. Подбор игроков позволяет крестоносцам сыграть 4-3-3: у Спенгберга - сильнейшего в нападении, добротная техника, Порстейнссон, пусть и без скорости, может точно замкнуть прострел, справа триденте качественно поддержит Эмил Симонарсон. Тем не менее, только левый вингер северян по силе реально готов продавить оборону соперника. Остальные, при столкновении с защитником неизбежно потеряют мяч - слишком слабы. Тренирует Исландию менеджер Гриндавика Blindanacher. Достижения клуба идут по-нарастающей, бронза прошлого года, серебро и финал кубка этого. Тем не менее это лишь второй сезон менеджера, так что его едва ли можно назвать опытным игроком. Это видно и по тактике Гриндавика: стандартные схемы 4-4-2 и 4-3-3, чаще "англия", реже "длина". Не знаком с уровнем футбола исландского дивизиона, но по-видимому там звери вроде Модены, которая распотрошит стандартную схему как волк ягненка, не водятся. В принципе, главное для исландцев - участие в том празднике, который всегда идет на мундиале. Ну а если удастся еще и игру показать, и очки набрать.. Это же будет совсем хорошо для команды, занимающей пятое место с конца в табеле силы молодежных сборных.
Персона: Якоб Спенгберг (ЛФ, 21 год, тал. 62, сила 37, У40Д26С42Ф40). Вообще-то сильнейшим игроком Исландии до 21 года включительно является правый защитник Виикингита Гуннар Кристианссон. Но по непонятным причинам, будучи жив-здоров и не обязан играть за взрослую сборную, этот парень остался в стенах финского клуба. Таким образом лидером Исландии молодежной стал вингер Швайнфурта. Даже при том, что в немецкой команде есть более сильный и мастеровитый форвард Эдмундо, островитянин забил всего на три мяча в сезоне меньше партнера - девять. Так что недооценивать Якоба не стоит. Польша - моторная команда. Скорость игроков тут не при чем, просто костяк сборной - аж пять человек - из люблинского клуба "Мотор". Менеджера сей доблестный коллектив в сборную делегировать не смог, у мотористов такового попросту нет. Так что вести за собой "белых орлов" будет чемпион Польши минувшего сезона, Жора из Радомско. В профиле менеджер поделился впечатлениями о ФА: "Не прет, слишком не равные условия для команд". Не прет у Жоры уже пятый сезон, и пока что не прет очень хорошо, Радомско второй год подряд играет в кубке Федераций, а в следующем сезоне представит Польшу в Лиге чемпионов. Под красно-белые знамена Жора призвал двух киперов с силой за 40, крепкую по мощи, но не особенно хорошо натренированную оборону и полузащиту, и совершенно убитую скверным здоровьем атаку. В обороне есть два столпа - Пташински и Жмуда. При прочих равных можно было бы и закрыть глаза на то, что остальным гвардейцам еще работать и работать над собой. Но уже после первого матча неполноценное здоровье лидеров обороны поляков дадут о себе знать, и восточно-европейцы не смогут более сдерживать атаку соперника. Вся надежда на Мешву и Хладовчака, которым, по всей видимости, придется играть в воротах по очереди. Полузащита настолько сильно не поломана, правда и не тренирована. Особенно досадно, что хавы не имеют профильных техник. Фланги не могут навешивать, среди центракампист лишь Броновски способен отдать пас. Хорошо хоть средний уровень силы - около 30 - дает тренеру надежду, что не всякая передача полетит за бровку. Пара форвардов из Мотора - Самолей и Кочон - имеют джентльменский набор нападающего: скорость и удар. Последний даже успел натренировать финты. Но досталось это им дорогой ценой. У Самолея здоровье опустилось до 96, Кочона убили аж до 89. Недалеко ушел от них и Сойка (92 п. здоровья). Так что больше надежд белые орлы, пожалуй, должны возлагать на Яцека Дембиньского. Полностью натренирован у него только удар, но зато во время залпа не отвалится нога. Результаты чемпионского похода Радомско впечатляют: 80 очков и 92 забитых гола. Куда уж итальянским чемпионам, которые уже давно не видели цифры 70 очков по окончании сезона. Судя по всему, автосоставов в чемпионате Польши предостаточно, так что Жора вдоволь использовал агрессивные атакующие схемы. Тем более, что в нападении у Радомско такая пара как Фрутос-Флотум. На довольно интересно сложилось противостояние с серебрянным призером - Вислой. Дома чемпионы выиграли 4:0, а на выезде столь же разгромно уступили 0:3. Схемы при этом использовались примерно одинаковые - широкая 4-4-2 "ромб", но дома игралась "длина", а на выезде "англия". В любом случае, учитывая, что в сборной под рукой Жоры не будет ни Флотума, ни даже Балецки, агрессивная игра Радомско едва ли наложится на хрупкие плечи молодых поляков.
Персона: Пшемыслав Мешва (ВР, 20 лет, тал. 80, сила 42, ВГ 59Ф33Р60Т60). Моторист всем хорош, вот только здоровье убито - 95 п. Придется делится игровым временем с партнером Хладовчаком. Им на пару придется спасать, когда взрывные шведы, сербы и, я надеюсь, итальянцы, начнут прорываться к воротам польской дружины. Техника у Мешвы великолепна для 20 лет, такого вратаря согласился бы приобрести почти каждый клуб Ассоциации. Пора заявлять о себе. В дальнейшем парню светит попать в основную сборную команду.