Марсианские хроники .2

Он хотел улететь с ракетой на Марс. Рано утром он пришел к космодрому и стал кричать через проволочное ограждение людям в мундирах, что хочет на Марс. Он исправно платит налоги, его фамилия Причард, и он имеет полное право лететь на Марс.

Рэй Бредбери. «Марсианские хроники»

{Gisa

 

 

Биркиркара

Валлетта

 

 

«Биркиркара, Биркиркара... фланг твой левый, фланг твой правый»,- писал мудрейший мальтийский поэт эпохи восьмого-девятого сезонов. В этой тогда еще завуалированной метафоре скрыта вся суть и боль биркиркарского народа. Строки как-будто невзначай описывают настоящее некогда грозной футбольной культуры. «фланг твой левый»-  клуб штормит, «фланг твой правый» - в следующий же момент его уносит в совершенно противоположную сторону. Какой же вывод сделаем мы с тобой, мой юный любитель ямбических метров?! А вывод прост, не пытайся спрогнозировать как команда сыграет в том или ином матче,  лучше иди перечитай шиллерского вильгельма телля...

Матч начался со скромных попыток номинальный гостей закрепится на отведенных им Валлеттой территориях., которые однако закончились пушечным выстрелом валлеттского малолетки с не самой близкой дистанции. Тут же подопечные Дузермана Биркирковского прибрали инициативу в свои руки, провели ряд неплохих атак: играй Каллежа стоя, а не лежа, они бы уже давно повели в счете, но.... В счете повела Валлетта, быстрый контрвыпад и Федорив, прикрыв мяч от своих и чужих крепким украинским телом нашел ему место между Дамиано и дальней штангой ворот Биркиркары. Так и доиграли первый тайм: хозяева владели территорией и инициативой, гости огрызались контратаками. Уж не знаю Бога какой из мальтийских бухт прогневала Биркиркара, но порой действительно казалось что кто-то свыше оберегает линию ворот Валлетты, раз за разом подопечные Дузьмы Биркиркова прекраснейшим образом выводя друг друга на ударные позиции, умудрялись попадать в пространство между рамкой ворот и вселенской бесконечностью, ну и иногда для полноты ощущений путь к голу им перегораживал Самойлов. Так быстро ли медленно ли но игра докатилась до финального свистка. Валлетта  бережнее и с трепетной любовью распорядилась предоставившимися возможностями, доведя матч до победы. Футбол игра простая, кто больше забивает - тот и побеждает...

 

Биркиркара

0:1

Валлетта

 

Goal

Федорив, 26

Луис Хименес – 6.5

Best

Павел Самойлов – 7.3

 

 

 

Гаргур

Санта Лючия

 

 

А мы продолжаем разбирать литературные издержки разных эпох. «Ведерко, полное росы, Я из лесу принес, Где ветви в ранние часы Роняли капли слез», оставил нам в наследство Самуи́л Я́ковлевич. Как же далеко в будущее и пространство был способен взглянуть этот великий человек, вырисовывая в своей маленькой ленинградской квартире эти казалось бы совсем нефутбольные строки. Этот обернутый в рифму гротеск указывает нам на слезы гаргуровских и сантолючиевских жакаранд после семнадцатого сезона,  которые в свою очередь символизируют боль жителей обоих поселений. Оба остановились в шаге от цели, оба уже видели это заветное... но не смогли. Один стал вторым в чемпионате, другой в кубке. Что же им делить?! «Призовые» подумаешь ты, мой маленький поклонник шестистопного хорея?! Какой же ты наивный, дружочек...

Разделили наши герои не что иное, как радость от встречи друг с другом на зеленной лужайке  марсианского стадиона. Разделили они и очки, и надежды на светлое будущее в турнире. Игра несмотря на скучные итоговые нули смотрелось очень живенько. Санта начала очень активно, начальные тридцать минут играя первым номером, заставляла игроков Дефа ошибаться и часто терять мяч, при этом сама создавая голевые моменты. Но вдруг игра резко поменялась, не знаю уж какие стихи Деф прочитал своим подопечным, но вплоть до 70 минуты матча было твердое ощущение, что вот вот Гаргур забьет. Матюшу раз за разом не хватало совсем чуть-чуть. Но ведь Бум тоже не галочки ради на скамейке сидел, поднапряг извилистые, вспомнил школьную программу, и как давай своим подопечным Васю Теркина читать. Тут же воспряла духом Санта, распрямились спины, засветились лица. Да вот времени на реализацию морального преимущества не хватило. Так и разошлись они 0:0... нечего им делить, мой молодой любитель дактилей.

 

Гаргур

0:0

Санта Лючия

Милош Димовский – 7.1

Best

Александр Матюш – 7.2

 

Gisa }

 

 

 

Хайберниан (П)

Слима

 

 

«А значит нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим» - примерно так можно охарактеризовать настрой Падлы на прошедшую встречу. Почему? Во-первых, потому что Хайбе – редкая команда, которую Слима не смогла обыграть в 17-м сезоне. Не только чемпионатные встречи закончились в пользу Сатурна (победа и ничья), но и в кубке Слима была бита – шутка ли – ещё на стадии 1/8 финала. Потому Падла жаждал реванша. И его «жёстко» у половины команды смотрелись устрашающе, против тотального «аккуратно» у Паолы, особенно учитывая силовое преимущество всё того же Падлы.

Отдуваться за гостеприимство защиты пришлось молодому Камиллери: уже в первой десятиминутке Макклин успел трижды пристреляться к воротам при почти полном попустительстве обороны. А уже на 12-й минуте состоялся гол: кипер Хайбе просто не успел среагировать на очередную промашку обороны после углового. А затем Камиллери и вовсе побагровел от возмущения: уже в следующей атаке всё тот же Макклин «сделал как стоячих» всю оборону номинальных хозяев. Правда, отвести угрозу на этот раз вратарю удалось. Хайбе опасно огрызнулся ударом Гримы под перекладину, но Горелов (улучшенная версия, повышенной прыгучести) мяч отправил на угловой.

К перерыву Сатурн решил не травмировать больше психику молодого кипера, и сменил того Мускатом. Заливать горе от пропущенного мяча вратарь отправился с радостным Макклином – того сменил Эминьян.

А во втором тайме картина на поле поменялась с точностью до наоборот. Всё потому, что теперь ворота Хайбе были справа, а атаковала всё та же Слима. Эминьян забил и свой гол, тоже с четвёртой попытки, и тоже при полном попустительстве обороны (он чуть ли не с центра поля бежал, а в итоге 1 на 1 выскочил). Обрадовался этому, кроме Эминьяна, лишь «веник» Шуэреб, для которого гол стал редкой возможностью хоть на минутку выйти на поле.

Вероятно, для Сатурна ключевая цель турнира – прокачка молодёжи и отсутствие травм, а вот Падла, судя по всему, будет бороться за призовые.

 

Хайберниан (П)

0:2

Слима

 

Goal

 

Алекс Камиллери – 6.5

Best

Донат Токала   7.0

 

 

Флориана

Хамрун Спартанс

 

 

«Против лома нет приёма, окромя другого лома». Именно эту истину продемонстрировали в отчётном туре подопечные Сармата в матче с Флорианой. Действительно, как ещё можно переиграть «защиту/максижесть» Эвла, как не такой же «защитой/жёстко»?

Шимич в одиночку уже на старте успокоил Сармата и озадачил Эвла: сам пробил, сам догнал после сэйва Хена (первого и единственного, потом стоял уже Фарругиа), сам заработал пенальти, сам и забил. Ответила Флориана ударом Уэллмена – издали, по центру, в руки Писиасу. Тем не менее, это был лучший удар Флорианы за матч, ввиду отсутствия других вообще.

А избиение продолжалось: где уж ветерану Поттеру (с20) угнаться за молодым Шимичем (с92)? Под завесу ещё раз аукнулось МЖ: теперь уже со штрафного забил Куччиарди. Шимич оформил хет-трик и сел на лавку запасных, набираться физы перед следующей встречей. А почин Шимича поддержал защитник Оверенд: он замкнул на 77-й минуте подачу Куччиарди. Для комплекта Хамруну не хватало лишь гола от Писиаса, но пенальти, как вы уже заметили, бил не он, а Шимич. Хотя, честно говоря, не думаю, что это особо расстроило Сармата.

 

Флориана

0:5

Хамрун Спартанс

 

Goal

Шимич, 13(п),26,60

Куччиарди, 43

Оверенд, 77

Давид Фарругиа – 6.5

Best

Боян Шимич – 7.5

 

 

Марса

Рэйнбоуз

 

 

«За что вы бросили меня, за что?» Вот уже второй раз встреча Марсиан с Радугами превращается в вендетту для Карима Сольтани, отсидевшего треть сезона в банке ФА13, а оставшиеся две трети отыгравшего за Рэйнбоуз и Марсу соответственно. В чемпионатной встрече он отметился гол+пасом, принеся Лексу волевую победу. В комтурнирной же встрече, протянув мяч с центра поля до дальней девятки, он вывел марсиан вперёд первым же ударом.

Игра смотрелась сумбурно. Марса прошляпила центр поля, оставив там отдуваться молодого Алемана и почти молодого Ричардсона (он заменил забившего Сольтани), которые регулярно проигрывали дуэли Нууме и Марко. У Радуг не клеилась атака, во многом «благодаря» Велле и Кодаме. Раз за разом Гиза, пройдя центр, не мог довести мяч на сколь-нибудь опасную дистанцию: либо приходилось бить издали, либо круглый находил круглую же голову одного из защитников.

Второй тайм снова начался с гола Марсы: индивидуальное мастерство продемонстрировал Мики. Противоядие у Радуг нашлось, в виде 4-х успешных оффсайд ловушек, но ведь ещё и отыграться нужно было.

Спасать положение вызвался Стоянович, и дважды вполне мог огорчить марсианских болельщиков, но оба раза на высоте был Кавамаэ. Почин японца поддержал Цинадзе, отлично отработав на последнем рубеже после ударов Мики.

Геройства вратарей «заморозили» счёт, и судье ничего не оставалось, как просвистеть об окончании матча.

 

Марса

2:0

Рэйнбоуз

Сольтани, 12

Мики, 52

Goal

 

Дайки Кавамаэ – 7.6

Best

Мирчин Марко – 6.2

 

 

Забавная статистика

 

* 7 команд играли в туре «длину», 1 – комбину, 1 – фланг, 1 – англию;

* в составе Марсы японцев вдвое больше мальтийцев: 4 против 2.

* сразу 3 гола состоялись на 12-13 минуте, забивали Марса, Валлетта и Хамрун;

* Хайбе – единственная команда, сыгравшая «аккуратно» а Флора – «максимально жёстко»;

* у Хамруна отличились игроки всех линий, кроме вратарской;

* ни один игрок в первых двух турах не заработал дисквалификации;

* Хайбе – самая мальтийская команда турнира, сразу 9 игроков получают нац. бонус;

* Боян Шимич из Хамруна стал автором первого на КТ хет-трика.

 

Над выпуском работали:

Gisa (Рэйнбоуз)

LeX (Марса)

LeX, Марса(Премия:M25=35|R31=35|)