КТ "Логово Сопота". Представление

KT «Логово Сопота»  глазами FF

 

По традиции на старте турнира вашему вниманию предлагается краткая информация о клубах собравшихся в этом небольшом сербском городке уже второй раз. Повторно  примут участие в КТ  ровно половина команд, причем вся четверка лучших того турнира, остальные дебютанты. Главной же интригой турнира, на мой взгляд, будет выступление Слоги, клуба пока еще из третьего сербского дивизиона, не пожалевшей денег на аренду дорогих слонов (по приблизительным подсчетам затраты составили почти 1.5 млн., а значит только первое место окупит этот менеджерский ход). Итак, прошу любить и жаловать:

 

  Сопот (Сербия)

           

Начнем с гостеприимных хозяев турнира, победителей прошлого КТ и, не смотря на все потери состава в связи с ЧМ и ЮЧМ, одних из главных претендентов на первое мест в этом году.

За два сезона, минувших с КТ  "Жыве Беларусь!" Сопот прочно обосновался на самой вершине сербского первенства, но вот в других турнирах команде явно не удается сыграть на 100 процентов своих возможностей.  В национальном кубке команда оба раза не могла преодолеть рубеж полуфинала, а в интеркубках за провалом КА 16 сезон (Сопот проиграл уже в квалификации этого турнира) последовал более удачный старт в ЛЧ 17 сезона, но групповой этап турнира так и остался не преодоленным (именно в лиге Сопот потерпел самое крупное поражение этого сезона 5-2).

В преддверии турнира золотой состав Сопота поредел. Сразу трое основных хавбека команды отправились в свои сборные, среди них выделяется потеря ЛП Отарссона, главного подносчика снарядов для Страки. Кстати словак попал на карандаш скаутам Сопота, выступая за Жилину на прошлом КТ, и сербский клуб сделал все, чтобы заполучить этого монстра в бутсах в свои ряды. Вложения окупились с лихвой, только в этом сезоне слова наколотил 51 мяч (38 в чемпионате) и в предстоящим турнире во многом именно от него будет зависеть итоговое место команды. Помимо Страки бесспорно стоит выделить голкипера Ботеро (33-100-80), по-прежнему реактивного ПФ Фокса (28-60-56), крепкую связку полузащитников ЛП Фетахович (28-70-65) и ЦП Горшков (26-67-63) и приличный центр обороны в лице пары ЦЗ Отани (29-70-62) – Гатьюсси (29-70-63). Из слабых сторон отметим  проблемы на флангах обороны (тем не менее именно с такой обороной Сопот взял последнее золото) и явный недостаток хоть и отличных, но всего двух хавбеков на турнир, а из пары арендованных игроков полузащиты вряд ли кто-то сможет полноценно заменить сборников.

 

 Бордо (Франции)

           

В этот раз в Сопот приедет совсем другой Бордо. От состава виноделов образца КТ  "Жыве Беларусь!" осталось всего два игрока да главный тренер, но тем не менее команде вновь по силам бороться за первую тройку (в прошлый раз жирординцы были четверыми).

В противоположность хозяевам турнира Бордо за два сезона лавров на внутренней арене не снискал (7-8 места удел команды), а вот в интеркубках команда в целом выступала достойно. ¼ КА в сезоне шестнадцатом и полуфинал КФ этого года, правда концовка получилась откровенно смазанной, 0-10 по сумме двух матчей!

В составе изменения минимальны. Неожиданно пробившейся со сборной Молдовы на ЧМ ЛЗ Олексич уехал, но его потерю команда надеется компенсировать за счет скорости и силы атаки. Для этого из Ланса был выписан скоростной ЦФ Буше (25-61-57). В остальном состав довольно ровный и сыгранный, в обороне вся тяжесть атак соперников ляжет на связку Соренсен (26-63-59)-Кармен (27-77-63) и достаточно нового для команды голкипера Ванстраттана. В полузащите действует трио Альварес-Диабу-Баррадо, каждый из которых не только способен отдать идеальный пас, но и сам точно пробить по воротам. Не обошлось у виноделов и без минусов. Прежде всего это касается полного отсутствия у команды крайних хавбеков, да и дыра с лева в обороне будет напоминать о себе на протяжении всего турнира.

 

Алверка (Португалия)

 

Дебютант туринра громких побед до 16 сезона не имел, но прошлый год оказался для команды золотым (а для менеджера победой в номинации «Новичок года»), что позволило в нынешнем сезоне португальскому клубу попробовать свои силы в ЛЧ. Третье место в группе при хорошей игре вполне неплохо для дебюта, но в таки условиях сил на родной чемпионат не осталось, в итоге опять команда скатилась на привычное шестое место.

            Финансовые итоги сезон так же не могут радовать, минус в казне и надо занимать место выше 7-го в КТ дабы избежать банкротства. Дыра в балансе не позволила команде заняться арендой, но и потери клуба стоит признать минимальными, единственный сборник - ЦЗ Гама.   Из сильных игроков выделим основного плеймейкера команды ЛП Фредерика да Роша (27-72-65) и ЦФ Ивана Босковича (28-80-71) с отлично поставленным ударом, правда в этом сезоне серб только вживается в коллектив, но за короткий промежуток успел догнать в статистике двух своих коллег по цеху. Все закончили сезон с одинаковым показателем в 16 забитых мячей. К недостаткам команды можно отнести не самый высокий уровень прокачки профильных СВ у большинства игроков и возрастную и достаточно медлительную оборону.

 

 Вождовац (Сербия)

 

Еще один дебютант и завсегдатай первого дивизиона Сербии. История команды началась с 5 сезона (тогда клуб носил название «Железник») и клуб успел даже завоевать золотые медали Сербии!

Правда этот успех оказался мимолетным (но, еще было серебро 10 сезона) и команда постепенно скатилась к роли крепкого середняка чемпионата, последние четыре сезона неизменно заканчивая сезон на восьмой строчке. В кубке так же  команда не блистала все это время, а следовательно и международные баталии остались в далеком прошлом.

После отъезда основного ЦП Разака в стан сборной Ганы, ключевую роль в организации игры команды должен играть ЛП Амайя (29-87-67), который на голову сильнее своих партнеров по полузащите. В атаке парой добротных, но не хватающих звезд с неба игроков. Матиясевич уже стареет (но это не помещало занять третье место в споре лучших бомбардиров чемпионата Сербии этого сезона), а Колакович еще не успел набрать достаточный багаж силы, отсюда и не выразительный результат 31 матч и 11 результативных ударов. В обороне Эд может быть спокоен за левый фланг, а вот в центре лишь один Белиша (25-74-66) может не вызывать головной боли у тренера своей игрой, про правый фланг я вообще молчу. Последний рубеж занимает польский ветеран Ласковски, характеристики не выдающиеся, но судя по оценки за сезон силы и реакция у этого голкипера еще есть. С таким составом команде скорее уготована борьба за не самые высокие места и многое будет зависеть от опыта менеджера команды.

 

 Данфермлайн (Шотландия)

 

История шотландского представителя так же не богата регалиями, лишь в отгремевшем сезоне клуб впервые пополнил свой музей значимыми трофеями, но зато какими!

Серебренные медали первенства (всего одно очко отделило команду от золотого матча) и победа в национальном кубке! При всего 14 пропущенных мячах (из них 12 в чемпионате). Учитывая этот факт нас не должно смущать некоторое отставание основного голкипера команды от своих визави на турнире, Данфермлайн явно умеет обороняться всей командой. Основная роль при этом отводилась белорусскому ЦЗ Якимчуку, но он вызван в сборную, поэтому ему на смену пришел немее сильный Ларсен из лучшей обороны шотландской лиги (если отталкиваться от показателя ударов по своим воротам), клуба Росс Каунти. Потерь у команды больше не оказалось, если не считать слабых игроков отданных в аренду, а вот приобретения были как на подбор и отчетливой нацеленностью на победу в турнире. В полузащите в пару своему Гонсалесу (29-80-71) Воробей взял отличного атакующего полузащитника Метца Руда (27-82-77), который во Франции в этом сезоне стал лучшим снайпером среди хавбеков. А в нападении Уилсон и Ребров получили мощную поддержку в лице одноклубника Руда – Бамбы (29-80-68 У98!). Нападающий из Конго так же был заметен в этом сезоне во Франции и по оценке даже вошел в тройку лучших нападающих чемпионата. На фоне такого усиления и результатов в сезоне язык даже не поворачивается говорить о каких-то слабостях у команды.

 

Динамо Тр. (Албания)

 

Как и два сезона назад тиранцы приезжают на турнир Сопота в ранге чемпионов своей страны, правда, в отличии от золота 15 и 16-го сезонов в этот раз команде пришлось играть дополнительную игру, к тому же не удался и третий подряд золотой дубль.

            Основные лица все те же, атака в лице связки Дхемби-Вида способна преодолеть любу оборону и 114 совместных мячей за сезон об этом ярко свидетельствуют. Причем на счету Дхемби 57 точных ударов в чемпионате! Что позволило намного обойти в споре бомбардиров знаменитого норвежца Кнутсена!  В рамке у команды сильный Чела (26-82-74), которому, правда, не хватает нормальных СВ для более надежной игры. В защите основная пятерка осталось без изменений и единственной проблемой может стать недостаток скорости у этих игроков. Особенно у крайков. В центре поля как и в нападении все отлично. Вызванный в сборную Дебев был легко заменен более прокаченным ЦП Матадором из Овьедо, а пустоту на правом фланге заполнили Самари (25-82-71) из стана чемпионов Шотландии. Такое усиление хавбеками должно пойти только на пользу уже упомянутым форвардам команды, а значит и бронза прошлого КТ может легко обернуться золотом нынешнего турнира, осталось уговорить других конкурентов.

 

 Овьедо (Испания)

 

Серебряный призер КТ «Жыве Беларусь!». Команда не потерпевшая на том турнире ни одного поражения в этот раз снова решила пойти тем же путем и возможно в этот раз у Gunnera в руках окажется чек на почти 2 млн. фбаксов?

Помимо упомянутых регалий многократный призер Примеры в последние два сезона неизменно выигрывал золото, что для такого сильного чемпионата как Испанский большая редкость. К тому же в этот раз еще получилось и добраться до финала кубка Короля, где лишь в дополнительные 15 минут победа ускользнула из рук игроков Овьедо. Но на турнир уже по традиции приедет далек не тот Овьедо который видят зрители Примеры. В сборные разъехались сразу пять игроков из них выделяются голкипер Рамон и основной диспетчер команды Гонсалес. Помимо этого в аренду было отдано еще три игрока основного состава (упомянутый ЦП Матадор, аргентинский кудесник ЦП Пендин и восходящая звезда португальского футбола ЦФ Луис Нету). В замен руководство клуба раскошелилось лишь на аренду голкипера из стана триумфаторов последнего розыгрыша КА ВР Мори (26-83-74), остальные призывники в количестве 6 штук обошлись казне Овьедо всего в 90 тыс.  В результате мы получаем ту же картину, что могли наблюдать и в прошлом КТ – не хватающая звезд с неба оборона должна стать монолитом во главе с мощным Мори, в созидании все ляжет на плечи ЦП Инсуа (24-67-62) и ПП Карлитоса (28-58-55 Ск74), в атаке все будет зависеть от звездного Аугустинуссена (24-88-83  с кучей великолепных СВ) и от быстро набирающегося под таким присмотром футбольной мудрости Мичела Гонсалеса (21-75-40).

 

 Севойно (Сербия)

 

Еще один представитель Сербии на нашем турнире. Команда проделал не легкий путь их третьего дивизиона и в минувшем 17-м громко дебютировала в элитном эшелоне сербского футбола, сходу запрыгнув на четвертую строчку.

От сильнейших гостей турнира команда явно отставала, а тут еще основной ЦЗ отправился в стан сборной Швейцарии, поэтому пришлось повышать шансы на борьбу за как можно большие призовые на арендном рынке. По соглашению с Црвеной Звездой команду пополнили ЦЗ Азаров (26-61-57)  и ЦП Чен (28-66-61), из Бенфики выписан ЦЗ Лавье (27-76-61), а в Овьедо взят упоминавшийся ЦФ Луис Нету (22-71-64). Все эти обновки бесспорно подойду ко двору. Ведь в обороне команда располагает сразу пятью добротными футболистами, а новички выделяются нне только силой, но и скоростью, в полузащите новобранец будет отличным подспорьем двум лидерам команды ЛП Марестэ (23-73-59), мучимы травмами во Франции на Балканах игрок стал поправляться и превратился в главного придумщика атак, и ЦП Бонхофу (24-85-64), который в этом чемпионате всего на один мяч уступил ЦФ Финэйю (26-64-61) в споре за звание лучшего бомбардира команды. Из слабостей, пожалуй. Можно отметить только не достаточную прочность вратарской позиции, ведь Вирич еще находится на пути превращение в крепкого и надежного стража ворот, хотя этот сезон серб провел довольно-таки неплохо, посмотрим на его игру в этом турнире.

 

 Слога (Сербия)

 

Слога единственный участник турнира не играющий в высшем дивизионе. Команда лишь в этом сезоне смогла выиграть третий по рангу дивизион Сербии и подняться уровнем выше, к тому же на первом КТ в Сопоте команда была предпоследней, опередив лишь суперслабый Спартак и Суботиц. 

            Но это было два сезона назад, а нынешняя Слога, благодаря активности на арендном рынке и отсутствию скупости ее менеджера предстает перед нами совсем другой командой, способной бороться за первое место. Из привычного болельщикам состава образца 17-го сезона в команде осталось лишь пять игроков, двое из которых откровенные веники и лишь трио избежавших аренды хавбеков (особо отмечу левого полузащитника Пауновича с отличным пасом) будет помогать наемным рабочим решать высокие турнирные задачи. Новоиспеченные игроки сербской команды один другого сильнее и звездной, тут и отличный кипер с Туманного Альбиона Холтан (32-93-78) и крепкая линия обороны во главе с ЦЗ Брейдвиком (25-84-79) и воспитанником Црвены Звезды а ныне игроком английского Кристал Пэласа ЦЗ Йоксимовичем (24-79-73). В полузащите к трио упомянутых хавбеков примкнули опытные бойцы закаленные баталиями ЛЧ – ЦП Коловротный (28-75-66) и ЦП Удьюс (27-95-85), а в атаке прекрасный тандем должны составить ЦФ Милянич (27-65-60 и отличными СВ) и ЦФ Пенксна (26-90-84). Таким образом мы получаем сильнейший состав на турнире и игрокам остается по полной отрабатывать вложенные в них миллионы.

 

 Шахтер (Украина)

 

            Если в прошлый раз Чез приезжал в роли главного в Томи, то на этот раз приехал на турнир со своей новой командой-  Шахтером из Донецка. За всю историю своего существования на просторах ФА горняки отметились парой комплектов серебряных медалей национального первенства, но с новым амбициозным руководством клуб наверняка замахнется на большее.

            По составу команду трудно отнести к фаворитам турнира, к тому же есть пара существенных потерь в связи с ЧМ, в сборную Германии отправился один из сильнейших нападающих клуба ПФ Найдриг, еще один форвард ЛФ Белик присоединился к младшей сборной Украины. Размер положительной части бюджета позволял разгуляться клубу на аренде, но Чез предпочел сохранить капитал до межсезонья и отправиться на Балканы с теми, кто остался в его распоряжении. Последний рубеж у горняков защищает добротный голкипер с Мальты, но вот слабость защитников не дает ему спокойной жизни и портит статистические показатели. В полузащите вся тяжесть конструирования атак продолжит лежать на плечах исландского легионера команды ПП Оскарссона (27-71-62), не последнюю роль будет играть и игрок противоположного фланга Цап (26-63-58). Атакующий потенциал команды прежде всего представлен аргентино-израильской парой в которой более возрастной и опытный Даган забивает чуть чаще.  Подводя итог еще раз отмечу, что представителю Украины будет крайне трудно выбраться из нижней половине таблицы, но разве за результатом приехал Чез на этот турнир?

Антон, Бордо(Премия:Bor=90|)