Перед финалом

Подходит к концу семнадцатый сезон, впереди нас ожидают только комтурниры и Чемпионат Мира. Уже известны все призёры в чемпионате Сербии и последний тур будет иметь значение, лишь для ЧСК Пивары и Бораца, борющихся за выживание.

Под вопросом висит и кубок Сербии. Его обладателя мы сможем узнать уже завтра. О предстоящем финале я бы и хотел поразмышлять.

 

 

     Црвена Звезда    БАСК    

 

Лично для меня этот финал кажется, немного парадоксальным и возможно даже мистическим J.

 

Црвеной Звездой я руководил двенадцать сезонов. Это огромный срок, переведя на реальное время – шесть лет. С этой командой я пережил всё. Грандиозные победы и горечь разочарований, как не вспомнить золотой дубль девятого сезона или участие в Лиге Чемпионов. И даже не сомневался, что никогда не покину свою Красную Звезду.

Но в начале сезона, я решил перейти в БАСК, не знаю чем я точно руководствовался, но в конце января состоялся уход из Црвены Звезды. Не исключаю и того, что Дима (нынешний менеджер Црвены Звезды) «подтолкнул» меня к такому сложному решению, уговаривая во время жеребьёвки Кубка Федерации отдать Red Star ему.

Не скажу, что я жалею о том, что покинул легендарный клуб. С БАСКом во мне появилось хотя бы новая жажда игры в ФА13, которая в последние сезоны угасала с Црвеной Звездой.

 

И если бы мне перед сезоном кто-то сказал, что именно Красная Звезда будет в финале кубка играть с БАСКом, то я бы не поверил. Во-первых, такое казалось невозможным по причине того, что БАСК являлся аутсайдером высшего дивизиона Сербии, а такие команды не часто доходят до финалов. Во-вторых, дойдя до полуфинала, казалось, что вот он предел. Как можно было обыграть Сопот в гостях, даже в голове сейчас не укладывается (отдельное спасибо моему заместителю Жени). И в-третьих, игра БАСКа в чемпионате была просто ужасающе, поражения чередовалась поражениями и лишь иногда были сухие ничьи благодаря Бауманну.

Можно по пальцам одной руки пересчитать матчи в которых БАСК демонстрировал «свою игру», наверное сюда относятся четвертьфинал против Бежании, гостевая победа над Сопотом (опять же в кубке) и домашняя победа в чемпионате над Белградом. И как тут не сказать, что рендом был на нашей стороне?!

 

Црвену Звезду, перед сезоном, тоже с трудом можно было увидеть в финале кубка. Не стабильная игра на протяжении всего чемпионата преследовала Диму. Впрочем, Красная Звезда всегда была непредсказуемым клубом. После неожиданного вылета из Кубка Федераций, Дима и вовсе отдал клуб на замещение.

Возможно, путь Црвены Звезды к финалу, был проще, чем у БАСКа. Соперники доставалась далеко не самые сильные, а когда в четвертьфинале предстояла игра с Радничками, то у соперника и вовсе «сломался» вратарь, белградцы разорвали тогда пиротцев, словно подопечные Shyvera играют в третьем дивизионе.

И даже в полуфинале, Red Staru досталось, меньшее из зол. Но конечно, это не в коем случае не значит, что Црвена Звезда случайно попала в финал кубка. Я бы наоборот, отметил, что как раз таки красно-белые уверенно «шагали».

 

Нельзя пройти мимо и того факта, что обе команды в финал вывели заместители. Александра и вовсе успела в этом сезоне поиграть, как за БАСК (выведя его в полуфинал), так и за Црвену Звезду, которой и предстоит играть в финале.

 

Вспомним, как два белградских клуба шли к финалу кубка Сербии.

 

 

Црвена Звезда

 

1/16

Црвена Звезда – ОФК Н

5-0

1/16

ОФК Н – Црвена Звезда

0-5

1/8

Црвена Звезда - Партизан

3-0

1/8

Партизан – Црвена Звезда

0-2

1/4

Црвена Звезда – Раднички П

7-0

1/4

Раднички П – Црвена Звезда

1-4

1/2

Црвена Звезда - Белград

1-0

1/2

Белград – Црвена Звезда

0-1

ф

Црвена Звезда - БАСК

?-?

 

Просматривая весь путь Црвены Звезды к финалу, начинаешь понимать, что красно-белые буквально «сносили» и не замечали на своём пути соперников.

 

Матчи 1/16, как это часто бывает для таких сильных команд, коим является Red Star, превращаются просто в некое подобие демонстрации разницы силы между высшим и низшим дивизионом. Так получилось и с ОФК. Представители третьего дивизиона Сербии выглядели как асфальт, по которому проехался каток. Возможно, можно бы было увидеть некое подобие борьбы, но отсутствие нормальной физической готовности у ОФК не дало им «показать зубы». Красно-белые решили всё, ещё в первом поединке.

 

1/8 и самый принципиальный соперник, какой мог только достаться подопечным Дмитрия – Партизан. Знаменитое классико в исполнении двух сербских клубов получилось далеко не таким, каким мы его ожидали. По нескольким причинам. Партизан выступает во втором дивизионе и он явно уступал в подборе игроков своему оппоненту. Возможно, у чёрно-белых и были бы шансы переиграть Црвену Звезду, если бы в команду не пришёл вратарь сборной Беларуси - Петухов. 

Ещё в первой игре, Дмитрий не оставил камня на камне от принципиального соперника. Второй матч уже был «для отчётности», ибо оба менеджера понимали, что форварды Партизана не смогут забить Петухову более трёх мячей. Общий счёт: 5-0. И только на следующий сезон, когда чёрно-белые будут играть в высшей лиге, возможно смогут взять реванш.

 

В четвертьфинале жребий был благосклонен к Црвене Звезде. Матчи с бронзовыми призёрами 16 сезона должны были, как минимум проходить в острой борьбе. Но случилось ужасное. У Радничек травмировался вратарь, да так тяжело, что он матча три не мог помочь своему клубу. Запасной голкипер имел силу в 20 баллов, что практически вычёркивало «пиротцев» из борьбы за кубок. Первая игра в Белграде, показала на сколько беспомощно выглядели гости без Йончича, 7-0. После такого результата, красно-белые могли спокойно ожидать жеребьёвки полуфинала.

Второй матч, как и в случае с Партизаном был сыгран без всякого энтузиазма, но и в нём Красная Звезда была на голову выше своего соперника.

 

Мало кто ожидал, что Црвена Звезда, со своей нестабильностью сможет выиграть оба полуфинальных матча против Белграда. Не скажу, что  удалось исполняющей обязанности тренера Александре это сделать легко, но лично я ожидал от «горожан» большего.

Ключевым моментом этих двух поединков стал не первый матч, в котором Белград уступил с минимальным счётом 0-1. А как раз таки второй, домашний для «горожан» встрече. Не заработай тогда Павлович красной карточки, то всё бы сложилось по-другому. Но рендом распорядился иначе, оба матча выиграла Александра.

 

 

 

 

БАСК

 

1/16

Банат – БАСК

0-3

1/16

БАСК - Банат

1-1

1/8

Хайдук Б - БАСК

1-2

1/8

БАСК – Хайдук Б

1-0

1/4

БАСК - Бежания

1-0

1/4

Бежания - БАСК

0-2

1/2

Сопот - БАСК

0-1

1/2

БАСК - Сопот

0-0

ф

Црвена Звезда - БАСК

?-?

 

В отличие от Црвены Звезды, БАСК проходил своих соперников не так уверенно и не так нагло.

 

В первом раунде кубка достался Банат. Команда из второго дивизиона, где отнюдь не являлась лидером. Но надо признать, заставил меня автосоставный Банат понервничать. Однако убедительная победа в гостях дала повод нам расслабиться во второй встрече, когда уже оппоненты БАСКа обзавелись менеджером. На второй матч хозяева выпустили полурезервный состав и Банат уже не выглядел «мальчиком для битья». Но исход первой игры сыграл определяющие значение.

 

В 1/8 БАСКу достался белградский Хайдук, представитель второго дивизиона Сербии. Но в отличие от Баната, Хайдук превосходил БАСК в силе, а много забивающий Шимич и вовсе казался неудержимым.

Вполне вероятно, БАСК не прошёл бы Хайдук, если бы не трансфер, на котором был куплен украинский нападающий Воробей и немецкий вратарь Бауманн, у которых сила была за 70 баллов.

Хайдук облегчил нам задачу выхода в четвертьфинал, своими двумя автосоставами. Опять же рендом нам помог.

 

В четвертьфинале было настоящее противостояние двух лучших вратарей Сербии. Это я о Бауманне и Валкере. Пройти Бежанию задача была не из простых, забить Валкеру, который буквально тащил вверх всю Бежанию было очень сложно.

Первый матч, ещё под моим руководством, БАСК выигрывает 1-0, мои игроки тогда могли забить больше, но Валкер… Сколько менеджеров во время игр с Бежанией материли этого голкипера? J.

Безусловно, результат первой встречи абсолютно ничего нам не гарантировал. В гостевой игре, БАСКом руководила уже Александра, она то довольно просто и неожиданно обыграла Бежанию с её Валкером. По непонятным причинам, наши соперники играли автосоставом, что БАСКу и помогло.

 

Дойдя до полуфинала, я понимал, что если выпадет Сопот или Белград, то о финале можно забыть. И к моему разочарованию нам достался dream team Петра. Как обыграть клуб, который по средней силе игроков входит в десятку лучших команд ФА13?! Не было бы счастью, да несчастье помогло. Не мог я тогда вернуться в клуб. БАСК уже замещал negnov, для которого Сопот не казался таким страшным, как для меня. Парадоксально, но negnov за время замещения проиграл в чемпионате Севойно, Црвене Звезде, Бежании и «вывел» БАСК на зону переходных игр. Но он, каким-то невероятным тренерским умением, смог в гостях!!! переиграть Сопот с его киборгами в виде Страки или Ботеро.

Ответная игра была очень нервной и напряженной, БАСК практически весь матч находился под давлением Сопота. Но Бауманн смог сохранить нулевую ничью, которая устраивала БАСК. Не верится и сейчас, что был обыгран Сопот.

 

Чего же ждать в финале? Кто победит? Станет ли победителем клуб-аутсайдер высшей лиге? Или же, спустя восемь сезонов Црвена Звезда возьмёт третий кубок Сербии в своей истории?  Эти вопросы будут открыты до вторника.

Этот финал, был бы намного нервнее, если бы Црвена Звезда не гарантировала себе пятое место в чемпионате. А это значит, что оба финалиста кубка, независимо от исхода будут играть в интеркубках восемнадцатого сезона. Только вот остаётся узнать, кто будет бороться за Кубок Ассоциации, а кому предстоит выступление в Кубке Федераций.

 

Перед матчем Красная Звезда уже имеет кадровые потери. Причём ключевые. Если дисквалификация Радивоевича не так страшна, то вот отсутствие центрального защитника Хартманна ставит Александру в очень затруднительное положение. Ведь у ней, номинально осталось всего три защитника. Но не стоит забывать, что на воротах Црвены Звезды играет самый сильный вратарь нашей лиге.

 

У БАСКа тоже есть не большие трудности, причём также в защите. Правый защитник Джурович далёк от оптимальной физической готовности.

Кроме  прочего, у БАСКа проблемы в чемпионате. Белградцам предстоит оспаривать в переходных матчах своё право остаться в высшей лиге. Если БАСК вылетит во второй дивизион, то это будет первый уникальный случай, когда сербский клуб играя во втором дивизионе одновременно будет выступать в интеркубках. Хотя надеюсь, что до второго дивизиона дело не дойдёт.   

БАСК не побеждает уже с 21 тура, что явно не повышает его шансы на успех в финале кубка. А вот Црвена Звезда, явно на подъёме, в последнем туре был разгромлен Обилич 6-0.

 

Скажутся ли такие кадровые потери на результативности финала? Вполне возможно, что будет забито не мало мячей, что только поднимает интерес к предстоящему событию.

 

В чемпионатах Сербии БАСК и Црвена Звезда встречались лишь дважды, притом только в этом сезоне. И оба матча выиграли красно-белые 3-0 и 2-1.

 

Не обошёл я стороной своего соперника, вернее соперницу. И взял интервью, всегда ведь интересно, что думает оппонент.

 

Ты успела позамещать в БАСКе и сыграть пять игр в чемпионате и один матч в кубке против Бежании. Какое впечатление оставил БАСК?

 

БАСК мне сразу понравился, еще до того, как я провела первый матч. В первой же игре одержали крупную победу над Вождовацем, что вызвало еще большую симпатию к команде. Очень нравились Вайссенбергер и Воробей - первый выдавал передачи, а второй использовал каждый момент, чтобы забить. БАСК казался мне командой, которая может и должна бороться за места в интеркубках, состав для этого вполне подходящий. В свете предстоящего финала очень радует, что Воробей уже не играет за БАСК))).

 

Теперь ты заместитель Црвены Звезды, всё ли у тебя получается в этой команде?

 

Когда я получила от Димы Звезду, команда проиграла подряд уйму матчей, и БУМ был ужасающим - меньше минус сотни. Задача ставилась просто: доиграть сезон, любой итог был приемлем, вплоть до вылета во второй дивизион. Глядя на нынешнее положение Црвены Звезды, в это сложно поверить: команда имеет место в интеркубках, Дима имеет отметку в профайле менеджера, да и цифры в статистике скажут сами за себя. Пожалуй, могу сказать, что все получилось))).

 

То что ты замещала в БАСКе, поможет ли это тебе в финале? Наверняка ты знаешь слабые и сильные стороны этого клуба.

 

Когда я замещала в БАСКе, его состав был другим. Признаюсь даже, тот состав нравился мне больше. Вообще сейчас я могу представить, как бы сыграла против Црвены Звезды, если бы сама была в БАСКе - попробую это использовать. Наблюдения по поводу БАСКа тоже есть - мне там нравились все линии, кроме защиты. Но основные размышления по поводу тактики еще впереди))).

 

Лично для меня предстоящая игра, нечто большее, чем просто финал кубка. А для тебя, пусть и как в роли заместителя, имеет какое то принципиальное значение эта игра?

 

Для меня эта игра тоже значит очень много. Игры, в которых встречаются те, кто общается и тем более знаком лично, всегда имеют особую атмосферу. В родной Португалии для меня таких игр немного, тем более игр такого высокого статуса. К тому же Кирилл - олицетворение Сербии для меня, сейчас такое ощущение, будто играю против самой Сербии))) Пусть и недолго, но я успела позамещать в БАСКе, поэтому в какой-то степени играю против "бывшего" клуба. К тому же, этот финал дает мне возможность хоть как-то реабилитироваться как менеджеру за непопадание в финал кубка собственного клуба.

 

Пугает тебя, что участия в матче не сможет принять основной защитник Црвены Звезды - Хартманн?

 

Да, это вызывает опасения. Уже были мысли по поводу финала, но теперь придется вносить коррективы в связи с этой неожиданной потерей. Особенно будем надеяться на наш последний защитный рубеж - Петухова, который не раз нас выручал.

 

Ожидала, что будешь играть в финале? Или Белград казался непроходимым клубом на пути к финалу?

 

Ни в коем случае не хочу обидеть Белград, но финала я ждала. Так как сама я не играю в чемпионате Сербии, то определенных стереотипов у меня нет. Наверняка все сербы бояться Белград, но я с ним до этого не играла, поэтому он был для меня лишь сильной командой. А сильные соперники обычно подогревают интерес к игре, и мотивация к победе только возрастает. Да и вообще дела у Звезды шли хорошо, почему было не обыграть Белград? )))

 

В чемпионате ты обеспечила Црвене Звезде (а заодно и БАСКу) не такой валидольный финал кубка, как мы ожидали ранее, ведь уже ясно, что оба клуба будут играть в интеркубках, успокаивает ли тебя этот факт перед предстоящим матчем?

 

Задачу выхода в интеркубки передо мной не ставили, поэтому такой груз ответственности на мне не висел. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, раз мы получили возможность сыграть в финале, нужно приложить все силы, чтобы победить. Ну а вообще приятно, конечно, что удалось принести команде пользу в виде путевки в интеркубок. Осталось только выяснить, в какой))).

 

Это будет твоя последняя игра в этом сезоне за Црвену Звезду, хочется ли замещать эту же команду в 18 сезоне?

 

Насколько мне известно, подобные хотения ограничиваются правилами, и замещать в Црвене Звезде в ближайший календарный год я не смогу))) Не думаю, что когда-то взяла бы замещение по собственной инициативе, но получилось так, как получилось))). Если Диме еще когда-то будет нужна моя помощь, то конечно помогу)))

 

Не могу обойти стороной и такой вопрос: попробуй дать прогноз на предстоящий матч.

 

Довольно сложно дать прогноз: Црвена Звезда забивает, но с сильными соперниками давно не встречалась, БАСК давно не знал побед в чемпионате, но сумел пройти Сопот. Единственное, в чем я почти уверена: большого количества голов мы не увидим.
Больше всего не хочу, чтобы игра завершилась серией пенальти. Но учитывая силу вратарей, такой расклад вполне возможен. Если так получится, то мне точно понадобится валидол - спокойно смотреть на эту лотерею я никогда не умела))). Очень хочется победить в финале, и хочется, чтобы это было по игре и с игры, а не по воле случая
.

 

Какое напутствие дал Дмитрий на финал?

 

За все время моего замещения, Дима ни разу не навязывал мне каких-то схем или тактик, доверил команду в полное распоряжение с пожеланием играть так, как я сама хочу. Единственное, чего он хочет от финала - увидеть хорошую игру, борьбу и самоотдачу от игроков своей команды. Приложим все усилия, чтобы игроки Црвены Звезды сыграли как настоящие звезды))).

 

Спасибо Александре за ответы.

 

 

 

Чтож, уже буквально через 12 часов мы встретимся на стадионе, где и будет проходить финальный матч. Рекомендую его посмотреть, уверен он будет интересен всем любителям виртуального футбола.

 

Спасибо за внимание.

 

 

 

P.S. Оценщика прошу учесть, что на вопросы интервью отвечала Александра (Алверка).

Кирилл, БАСК(Премия:B52=70|A03=30|)