Или история России, сезон одиннадцатый
Одиннадцатый сезон стал своеобразным водоразделом между Россией «старой» и «новой». К этому моменту из ФА13 окончательно ушел ДС, перестал подавать признаки жизни Клевер (хотя и числится до сих пор номинально менеджером «Кр. Советов»), расстался с армейцами главный вдохновитель их успехов Доктор Лабиннаг, в межсезонье проект покинул руководитель «Спартака» Сергей Немец (чье место у руля «красно-белых» тут же занял перебравшийся из «Лады» Ивадос), а после первого круга перебрался из «Ротора» в Италию DIaMAnt. Зато на первый план стали выходить новые лица — John из вологодского «Динамо», Joker из «Амура», новоиспеченный менеджер «Лады» Alexxl, Mrak из «Шинника» и другие. Все это добавило одиннадцатому сезону неповторимую изюминку свежести, новизны и необычности.
Основная интрига в борьбе за «золото» юбилейного десятого чемпионата России перед началом сезона виделась в противостоянии старой и новой команд Ивадоса - «Лады» и «Спартака». Третий российский гранд последних лет «Ротор» начал в это время перекройку состава — менеджер волгоградцев активно провел подготовку к уходу из клуба, разменяв большую часть стареющих и получающих солидную зарплату лидеров на ряд перспективных футболистов. Тем не менее, именно волгоградцы, несмотря на одну из скромнейших платежных ведомостей в лиге стартовали лучше всех, с 13-ью очками возглавив таблицу после пяти туров — все-таки многие соперники по-прежнему по инерции боялись волжан, а страх — не лучший помощник в футболе. На одно очко от «Ротора» отставала «Лада» под руководством Alexxl, в двух очках за которой расположились «Кр. Советов», «Шинник» и «Динамо» (Ст). А вот спартаковцы после трех побед на старте попали в черную полосу, начавшуюся с поражения в четвертом от «Ротора» 1-2 и продолжившуюся еще одиннадцатью подряд матчами без побед, что и вычеркнуло подопечных Ивадоса из числа претендентов на медали. Между тем резвое начало сыграло дурную шутку с волгоградцами, которые, вызвав к себе более серьезное отношение соперников, в следующих пяти матчах набрали лишь 4 очка. Зато продолжила свое уверенное шествие «Лада», уступив лишь вологодскому «Динамо», и с 24-мя очками возглавившая чемпионскую гонку. На четыре очка позади тольяттинцев в это время шли «Шинник» и «Анжи», в одном очке позади которых расположились «Кр. Советов» и дебютант высшей лиги «Амур». Замыкал шестерку сильнейших после трети турнира уже упомянутый «Ротор». В концовке первого круга залихорадило «Ладу», сыгравшую вничью с «Аланией» и «Ротором», чем воспользовалось «Анжи», догнавшее тольяттинцев после 13-ого тура. А уже в следующем матче лидеры встретились между собой в Махачкале, но не сумели выявить сильнейшего. Тем не менее, на первой строчке к экватору с 33-мя очками подкатила все-таки «Лада», т.к. махачкалинцы в 15-ом туре завершили нулевой ничьей свой выезд в Ярославль, отстав от тольяттинцев на 2 очка, также как и самарские «Кр. Советов». Еще на 3 балла от виртуального подиума отставали «Амур» и «Шинник», а дальше очень плотной группой шли «Динамо» (Ст), «Ротор», «Сатурн», «Динамо» (В) и «Алания». Внизу таблицы абсолютно безнадежно с двумя очками после пятнадцати матчей выглядел «Рубин», компанию которому составлял имевший 11 зачетных баллов московский «Спартак».
После шестнадцатого тура состоялась смена караула в претендовавшем на попадание в КА «Роторе» - ушедшего в «Наполи» после победы над ставропольским «Динамо» DIaMAnt\'а сменил Johnni, ныне возглавляющий дзерджинский «Химик». Другими значимым событиями стартового тура второго круга сталb прерывание безвыигрышной серии «Спартака» благодаря гостевой победе над «Амуром» и смена лидера — обыгранную «Сатурном» «Ладу» обогнали «Кр. Советов». Но уже в следующем туре, когда самарцы не сумели дома переиграть «Краснодар» (3-3), все возвратилось на круги своя. А вот «Анжи» в начале второй половины сезона подстерегла неудача — проиграв пять матчей подряд, махачкалины выключились из борьбы за медали. В итоге к исходу двух третей чемпионата лидировала по-прежнему «Лада» с 42-мя очками, опережая ближайших преследователей «Кр. Советов» и «Шинник» на 4 балла. Дальше шла плотная группа претендентов на путевки в интеркубки в составе «Алании» (33 очка), ставропольского «Динамо» (33), «Амура» (32), «Луча» (32) и «Анжи» (31). Следующие пять матчей, в которых «Кр. Советов» проиграли ЦСКА и «Алании», а «Шинник» уступил «Спартаку» и «Лучу», лишь укрепили преимущество тольяттинцев, которое перед финишной прямой составляло уже 6 очков. Борьба, развернувшаяся в концовке первенства, оказалась очень ожесточенной. После 28-ого тура преимущество «Лады» перед «Кр. Советов» сократилось до двух очков из-за ничьих тольяттинцев с «Лучом» и «Спартаком», а на повестке тура 29-ого стояло самарское дерби. В этом матче подопечные Alexxl\'а проявили себя с лучшей стороны и добились победы 2-0. Вот так впервые в российской истории коронация чемпиона произошла в очной встрече с ближайшим конкурентом. Самарцам же пришлось довольствоваться «серебром», а «бронза» досталась «Шиннику». Вне пьедестала, зато в зоне КА, расположились «Сатурн» и «Алания». Внизу таблицы компанию в увлекательном путешествии во вторую лигу «Рубину» составил «Ротор», который за четырнадцать игр при новом менеджере набрал лишь три очка. Чуть лучше сложились дела у «Арсенала», «Краснодара» и ЦСКА, которые получили возможность отстоять свои места в элите с помощью переходных игр.
Лучшим бомбардиром десятого чемпионата России с огромным отрывом и 33-мя забитыми мячами стал цф «Кр. Советов» Александр Буклеев. Второе и третье места заняли его коллеги по амплуа Анджей Ляцевич из «Сатурна» (20 голов) и Девид Конноли из «Лады» с Роберто Муссо из «Шинника» (по 19 голов). В символическую сборную турнира вошли: вр Габулов («Алания») — лз Кудряшов («Кр. Советов»), цз Бубнов («Лада»), пз Тум (ЦСКА) — лп Редондо («Динамо» В), цп Дятель («Лада»), цп Хозиев («Лада»), пп Немов («Кр. Советов») — лф Бобров («Лада»), цф Буклеев («Кр. Советов»), пф Родин («Спартак»).
Во втором же дивизионе борьбы на этот раз не получилось — малые золотые медали без особого труда выиграла «Томь», второе место, дающее путевку в высший свет, также без сопротивления досталось нижегородскому «Локомотиву», и лишь за места в зоне переходных матчей битва разгорелась нешуточная, и победителями в ней вышли столичные динамовцы и железнодорожники, а также «Сибирь». В третью лигу опустились «Сокол» и «Ростов», а шанс спастись в переходняках получили «Спартак» (Нл), «Динамо» (СПб) и «Камаз».
В третьем дивизионе первенствовали питерский «Зенит» и новороссийский «Черноморец», а места с третьего по пятое заняли «Динамо» (Бн), «Уралан» и «Москва». В противостоянии третьей и второй лиг удача явно благоволила младшим по рангу, т.к. ничем другим объяснить победы в серии пенальти барнаульского «Динамо» над нальчикским «Спартаком» и «Уралана» над питерскими динамовцами не удается. Высокое реноме второй лиги поддержали лишь «Камаз», отстоявший свое право на пребывание в ней в борьбе с «Москвой» (2-0, 3-1), и московское «Динамо» наконец-то после долгих лет хождения вокруг да около, вернувшееся в «вышку», обыграв тульский «Арсенал» (1-1, 2-0). В двух других встречах со старшими братьями представители второго дивизиона оказались слабее - «Локомотив» (М) уступил ЦСКА (0-0, 0-1), а «Сибирь» не смогла оказать сопротивления «Краснодару» (0-1, 0-2).
После описания процедуры ротации между дивизионами самое время перейти к Кубку России, на стадии 1/16 которого единственным достойным внимания соперничеством была встреча «Алании» и «Луча», в которой осетинский клуб оказался сильнее за счет забитого на чужом поле мяча (1-0, 1-2). В 1/8 финала центральным матчем была встреча «Кр. Советов» и «Краснодара», в которой удача улыбнулась самарцам (1-0, 1-2). В четвертьфинале в одной из пар сошлись старые соперники с новыми менеджерами - «Спартак» с «Ротором», и единственный мяч склонил чашу весов в сторону волгоградцев (0-1, 0-0). А вот в полуфинальных поединках, как это почему-то часто бывало в Кубке России, борьбы не получилось - «Ротор» не смог оказать достойного сопротивления «Кр. Советов» (2-4, 0-2), а «Анжи» был разгромлен «Ладой» (0-1, 1-7). Таким образом, в финале сошлись два клуба, боровшиеся в этом сезоне за чемпионство - «Лада» и «Кр. Советов». И, как и в чемпионате, снова сильнее оказались тольяттинцы, победившие со счетом 6-1 и установившие рекорд Кубка России по самой крупной победе в финале, благодаря чему состоялся первый в российской истории золотой дубль. Вот что сказал менеджер «Лады» Alexxl по этому поводу:
«11-й сезон в России, для меня это лучший сезон в карьере... Золотой дубль и все такое, хотя большая часть заслуг за победу в том сезоне принадлежит Ивадосу, который смог сколотить такой мощный коллектив».
На этом закончив с описанием богатого на события внутрироссийского сезона, перейдем к международным баталиям. На этот раз из-за низкого рейтинга нашему единственному представителю в Лиге Чемпионов пришлось начинать с квалификационного раунда. И если в нем «Спартак» сумел добиться успеха в матчах с турецким «Малатьяспором» (2-1, 1-1), то в групповом турнире «красно-белые», хоть и пытались бороться, но по факту смотрелись просто статистами на фоне итальянского «Удинезе» (0-1, 0-1), тбилисского «Локомотива» (1-2, 0-4) и норвежского «Русенборга» (0-1, 0-1). Не лучше сложились дела российских клубов и в Кубке Ассоциации, хотя стартовый барьер 1/64 финала преодолели четыре команды из пяти. «Краснодар» справился с французским «Нантом» (2-1, 2-1), «Сатурн» в блестящем стиле переиграл «Бордо» (3-1, 1-1), «Лада» одолела голландскую «Роду» (0-0, 3-0), и даже вчерашний клуб второй лиги «Динамо» (Ст) неожиданно сломил сопротивление еще одних голландцев из «Эксельсиора» (3-1, 2-4). И лишь московские армейцы несколько подпортили дружный марш россиян, проиграв английскому «Манчестер Юнайтед» (0-1, 0-5). К сожалению, уже в следующем раунде стало ясно, что оптимизм, которые вселили в сердца российских болельщиков стартовые победы, оказался ложным. Ставропольцы были разгромлены литовским «Жальгирисом» (0-2, 0-6), краснодарцы уступили скромному словацкому «Ружомбероку» (0-1, 1-3), а тольяттинцы не справились со швейцарским «Цюрихом» (1-1, 0-1). Дальше удалось пройти лишь «Сатурну», обыгравшему лондонский «Арсенал» (0-1, 2-1), но уже на стадии 1/16 финала закончили свой поход за трофеем и раменчане, проиграв североирландскому «Гленторану».
В целом, этот интеркубковый сезон стал для России одним из худших в истории. К сожалению, тоже самое можно сказать и про сборную, оказавшуюся в тяжелой ситуации после первого круга ОЧМ. Надо сказать, что никто из опытных менеджеров не пожелал исправлять ошибки Сергея Немеца, и лишь новичок премьер-лиги Joker из «Амура» рискнул предпринять попытку спасти честь российского футбола. И поначалу дело шло не так уж и плохо – сначала была обыграна сб. Перу 3-2, затем добыта ничья 2-2 с лидерами группы бельгийцами. Ключевым в этой ситуации должен был стать матч с литовцами, с которыми россияне и конкурировали за вторую путевку на ЧМ. К сожалению, финальный свисток на стадионе в Вильнюсе зафиксировал уверенную победу хозяев со счетом 3-1. Выигрыш россиян у Гвинеи в последнем туре (2-1) уже ничего не менял – впервые в своей многолетней истории Россия осталась без участия в чемпионате мира.
Хорошо еще, что к ЮЧМ отбора пока не придумали, поэтому сб. России сразу попала в групповой турнир. Вот какой состав повез на молодежный мундиаль менеджер сборной и «Лады» Alexxl:
ВР Александр Жидков (Лас-Пальмас) 21-64-40-92 вг35ф40р40т33
ВР Максим Ушакевич (Вальядолид) 21-60-32-98 вг51ф35р40т40
ЛЗ Алексей Ягудин (Вольфсбург) 21-69-36-97 о40вг28с37ф28
ЦЗ Алексей Антюхин (Динамо(В) 21-59-47-100 п30о40вг31с40ф40
ЦЗ Дмитрий Косарев (Зенит (Ч) 21-50-34-100 о73вг40с39
ЦЗ Игорь Шестаков (Сатурн) 21-61-52-100 п34н25о40вг40с40ф40
ПЗ Дмитрий Гунько (Акратитос) 21-63-38-100 о40вг26с40ф27
ЛП Павел Рожков (Славен Белупо) 21-60-38-100 п40о31с40
ЛП Владимир Парняков (Амкар) 20-64-35-100 п40н41д25с22
ЦП Андрей Коваленко (Луч) 20-72-34-99 у56п40н25д22
ЦП Евгений Остриков (Полар) 21-61-33-99 п39д30с32
ЦП Андрей Аленичев (Псков – 2000) 18-100-26-99 у40п40н21д40с40ф40
ПП Сергей Бендзь (Славия(Пр) 21-50-40-100 п40н40с48
ЛФ Евгений Корягин (Динамо(В) 21-85-51-100 у54д40с40ф40
ЦФ Геннадий Луканин (Барселона) 21-96-43-100 у71д40с40ф39
ЦФ Александр Буклеев (крылья Советов) 21-87-47 у80д48вг23с80ф80
ЦФ Юрий Жирков (ЦСКА(М) 20-68-45-96 у55д36с40ф32
ЦФ Михаил Мысин (Заря) 21-54-41-95 у81д60вг53с40
Перед этим турниром сб. России входила в восьмерку сильнейших, и у ее болельщиков были все основания надеяться на удачное выступление. Но россиянам очень не повезло с жеребьевкой, в результате которой в одну группу с нашей командой попали две еще более сильные сборные – Испания и Израиль. К сожалению, обыграв остальных соперников (Швецию 2-0, Литву 2-1 и Македонию 8-0), справиться с прямыми конкурентами нашим юношам не удалось – поражения от Израиля (1-3) и Испании (0-2) оставили Россию вне плэй-офф.
Таким вот неудачным получился у нас одиннадцатый сезон, но это ведь не повод забыть еще раз перечислить его победителей:
Россия | ||||||||||||||||||||
|