Или история России, сезон десятый
Несмотря на то, что в межсезонье перед юбилейным сезоном регистрация не запрещалась, Россия пополнения не получила, начав сезон десятый в прежнем составе. Перед очередным чемпионатом в списке фаворитов произошли небольшие изменения — его покинула «Жемчужина», которую заменил ЦСКА, а остальные все те же - «Спартак», «Лада», «Ротор». Что характерно, это был по сути первый чемпионат, все фавориты которого должны были выступать в интеркубках и по своим составам могли рассчитывать надолго там задержаться. Поэтому с международных турниров и начнем. Лига Чемпионов десятого сезона стала третьей для «Ротора». В предыдущих двух волгоградцы, неизменно неудачно стартуя, в итоге выходили из группы. Но на этот раз жребий был весьма суров, подбросив в соперники «Ротору» прошлогоднего победителя ЛЧ английский «Сандерленд» и могильщика «Спартака» последних двух сезонов мадридский «Реал» с легендарным Христо Стоичковым. Четвертого участника группы казахский «Екибастузец» в такой компании всерьез никто не воспринимал. Естественно в такой тяжелой группе позволять себе тратить время на раскачку, чем грешил «Ротор» в прошлых попытках, просто недопустимо, и волгоградцы сразу взяли быка за рога — домашняя победа над казахами 1-0, ничья 1-1 на «Сантьяго Бернабеу» и гостевая победа над «Сандерлендом» (2-1), и вот «Ротор» уже выглядит фаворитом в борьбе с грозными соперниками. Во втором круге волгоградцы сыграли вничью дома с «Сандерлендом» (2-2) и в гостях разгромили «Екибастузец» (6-1), за тур до финиша обеспечив себе первое место в группе. Последний матч с «Реалом» ничего для «Ротора» не решал, но именно он стал началом конца. И дело вовсе не в поражении 1-2, а в травме полученной в этом матче вратарем волгоградцев, причем эта травма стала лишь первой в череде повреждений, преследовавших волжан в промежутке между матчем с «Реалом» и первым матчем плэй-офф. В итоге на матчи 1/8 с уругвайским «Пеньяролем» «Ротор» не смог выставить боеспособный состав и был разгромлен 3-0 и 2-0. Именно в тот момент менеджером волгоградцев было принято решение покинуть свой клуб, что он и сделал в середине следующего сезона, предварительно проведя реформу состава.
В Кубке Ассоциации на этот раз Россию представляло пять клубов. И если «Жемчужине» и «Спартаку», проигравшим в 1/64 испанским «Сельте» (2-1, 0-1) и «Эспаньолу» (2-2, 0-3) соответственно, можно смело ставить неуд, а «Алания», обыгравшая на первой стадии по пенальти после двух нулевых ничьих еще одних испанцев из «Тенерифе», а затем уступившая дорогу бразильской «Байе» (0-1, 1-1) заслуживает не более чем оценку «удовлетворительно», то другие два клуба ЦСКА и «Ладу» можно только похвалить. Так армейцы в первом раунде, не оставив камня на камне от крепкого греческого «Панатинаикоса» (4-0, 1-0), в 1/32 выбили из борьбы весьма сильных шотландцев из «Глазго» (1-0, 0-0) и лишь из-за невезения не смогли преодолеть барьер 1/16 в лице минского «Динамо» (0-0, 0-1). «Лада» же выступила и вовсе блестяще, дойдя аж до четвертьфинала, причем выиграв по пути все матчи до единого. В 1/64 первой жертвой «Лады» стало грузинское «Милани» (2-0, 2-0), затем были разгромлены бразильцы из «Атлетико Минейро» (4-0, 2-0), в 1/16 тольяттинцы переиграли «Баварию» (2-1, 1-0), а в 1/8 просто разорвали «Бенфику» (3-1, 5-0). К сожалению, эта уверенная поступь «Лады» прервалась в четвертьфинале, где тольяттинцы не нашли контраргументов против будущего победителя турнира греческого «ПАОКа» (1-2, 1-3). Но все равно выступление Ивадоса в этом розыгрыше КА достойно самых высоких оценок, ведь до тольяттинцев так высоко российские команды в интеркубках поднимались лишь шесть раз (по разу «Ростсельмаш» и «Анжи» с нижегородским «Локо» и трижды «Ротор»).
Теперь от дел интеркубковых перейдем к чемпионату России. Как видим, раньше всех из фаворитов от интеркубков освободился московский «Спартак», что и позволило «красно-белым» вновь догнать «Ротор» по числу побед в чемпионате. Хотя путь к очередному «золоту» оказался весьма непрост, и проводившая, пожалуй, один из лучших сезонов в своей истории «Лада» боролась до последнего. При этом начало сезона вышло неожиданным – отличный старт из пяти побед подряд получился у «Алании», которая после пяти туров опережала на два очка ЦСКА и на три «Шинник» и «Кр. Советов». Признанные же фавориты, стартовав ни шатко, ни валко, в дальнейшем вернули свое. «Алания» после пяти стартовых побед попала в полосу неудач, чем воспользовались конкуренты. В итоге к концу первого круга турнирную таблицу с 33-мя очками возглавила «Лада», опережавшая на 4 очка «Спартак» и ЦСКА, «Ротор» при этом был четвертым с 27-мью очками. Как видим, к экватору чемпионата четверка лидеров полностью совпадала с предстартовой четверкой фаворитов. В нижней части таблицы четко определился первый вылетающий и им стало брошенное Dmis’ом питерское «Динамо». Назвать же второго неудачника на тот момент было невозможно, т.к. целая группа из шести команд имела примерно равное число очков.
Пожалуй, главным событием второго круга стало даже не первое место «Спартака», а крах «Ротора» - замученный травмами и безразличием менеджера, возникшим после вылета из ЛЧ, волгоградский клуб набрал за вторую половину сезона лишь два (!!!) очка, опустившись из группы лидеров в зону переходных матчей. В борьбе же за «золото» «Ладе» долгое время удавалось удерживать свое четырехочковое преимущество перед «Спартаком», но в начале заключительной трети турнира тольяттинцы трижды оступились, проиграв «Сатурну», «Шиннику» и «Краснодару», чем «красно-белые» не преминули воспользоваться, возглавив чемпионскую гонку с трехочковым гандикапом. Нельзя сказать, что в дальнейшем москвичи не давали шансов догнать себя – нет, они трижды играли вничью с ЦСКА, нижегородским «Локо» и питерским «Динамо», но Ивадосу каждый раз что-то мешало использовать предоставлявшиеся возможности. Впрочем, необходимо отметить, что это был первый в истории России чемпионат, в котором чемпион стал известен только после финального свистка в матчах последнего тура. В итоге «Спартак» набрал 62 очка, опередив «Ладу» на один балл. Третьим стал очень здорово прошедший второй круг раменский «Сатурн», набравший 53 очка. Немного до медалей не дотянули ЦСКА и «Краснодар», но и они могут занести сезон себе в актив, благодаря завоеванию путевок в КА. Что же касается неудачников чемпионата, то компанию питерским динамовцам в их увлекательном путешествии во второй див составил воронежский «Факел», а необходимости играть в переходных матчах помимо «Ротора» «порадовались» «Локомотив» (НН) и «Жемчужина».
Лучшим бомбардиром чемпионата России стал цф «Краснодара» Игорь Киселев (21 гол), опередивший своих коллег из «Спартака» и «Шинника» Давида Кокиашвили (19 голов) и Роберто Муссо (18 голов). Символическая сборная турнира имеет вид: вр Де Санктис (ЦСКА) — цз Блохин («Лада»), цз Бубнов («Лада»), пз Перейра («Спартак») - лп Пименов («Лада»), цп Хозиев («Лада»), цп Мунтяну («Алания»), пп Быстров-Резников («Сатурн») - лф Бобров («Лада»), цф Ловчев («Спартак»), пф Токарев («Кр. Советов»).
Тем временем Россия-2 порадовала болельщиков, пожалуй, самым бескомпромиссным и упорным сезоном за всю историю. В итоге на финише очковая разница между выигравшим малые золотые медали «Амуром» Joker’а и оставшимся на шестом месте «Амкаром» составила лишь 6 баллов. Вместе с благовещенцами прямую путевку в «вышку» получил обновленный «Рубин», а право участия в переходняках досталось «Томи», «Арсеналу» и «Динамо» (Ст). Больше всех из этой тройки не повезло сибирякам, соперником которых стал «Ротор», чей менеджер в критический момент сумел собраться и использовать свое преимущество в силе, выиграв 3-0 и 3-1. А вот туляки и ставропольцы сумели переиграть нижегородцев и сочинцев соответственно и заслуженно вышли в элитный дивизион российского футбола. Хуже всех среди команд второй лиги сезон провели «Черноморец» и «Светогорец», вылетевшие в третий див. Немногим лучше обстояли дела у красноярского «Металлурга», «Сокола» и питерского «Зенита», которым пришлось доказывать свою состоятельность в матчах с лучшими командами третьей лиги. Из трех команд это удалось лишь саратовцам, переигравшим барнаульских динамовцев, а вот красноярцы и питерцы уступили «Кубани» и челябинскому «Зениту», скатившись на самое дно российского футбола. В обратном направлении последовали выигравшие чемпионат дивизиона 3А «Спартак» (Н) и «Сибирь».
Кубок России десятого сезона стоит особняком в череде своих предшественников и последователей небывалым урожаем лидерских скальпов снятых уже в 1/16 финала. Именно на этой стадии вынуждены были завершить борьбу «Ротор», «Лада» и «Спартак», уступив соответственно «Анжи» (0-3, 1-1), питерскому «Зениту» (3-1, 0-2) и «Шиннику» (0-0, 0-1). В 1/8 вылетел из розыгрыша четырехкратный обладатель кубка «Ростсельмаш», разгромленный московским «Локомотивом» (1-3, 0-5). На стадии четвертьфинала закончили борьбу «Кр. Советов», уступившие ставропольскому «Динамо» (1-0, 0-2). Все это дало отличные шансы на трофей тем, кто до этого даже помыслить о нем не мог. В итоге первую пару полуфиналистов составили представители второй лиги «Динамо» (Ст) и «Локомотив» (М), а вторую команды из «вышки» «Сатурн» и «Жемчужина». Борьба на этой стадии получилась весьма интересной и закончилась победами ставропольцев (1-0, 3-0) и сочинцев (1-0, 1-1), которые и сошлись лицом к лицу в решающем матче. Любимый счет финальных матчей Кубка России 1-0 повторился и на это раз, причем удача улыбнулась динамовцам. Вот так вот случилось уникальное в мировое практике явление — победа в национальном кубке команды из второго дива и получение ей же права на участие в Кубке Ассоциации.
Закончив на этом с клубным футболом, скажу пару слов и о сборной. После долгих лет страха перед ответственностью наконец-то решил выставить свою кандидатуру на выборах менеджер «Спартака» Сергей Немец. Вполне естественно, что он и стал менеджером сборной на первый круг очередного ОЧМ. И правление Немеца стало, пожалуй, худшим периодом в истории российской сборной. За это время наша команда проиграла Бельгии (0-1), Гвинеи (0-1), сыграла вничью с Литвой (1-1), а единственную победу добыла в матче с Перу (7-0). В итоге после первого круга россияне с четырьмя очками занимали предпоследнее место в группе и, хотя до второй позиции, дававшей право участия в ЧМ, было всего лишь два очка, Немец подал в отставку, причем не только с поста менеджера сборной, но и с должности руководителя «Спартака», которую он покинул в межсезонье. Правда, по тогдашним утверждениям Сергея его уход из ФА13 был связан не с неудачей сборной, а с его недовольством политикой Тимофея Збаранского, но сколько в этом объяснении правды, а сколько лукавства каждый вправе решать сам.
Повествование о событиях десятого сезона мне пришлось завершить на грустной ноте, но я, надеюсь, что это не помешает читателям еще раз порадоваться за российских менеджеров, добившихся в этом сезоне некоторых успехов:
Россия | ||||||||||||||||||||
|