ЮЧМ. Шаг девятый. Финальный, но не последний

Матч за 3-е место

Япония-Ю 4 - 0 Венгрия-Ю  

(48` Накаяма, 61`65`87` Китадзима, )

Япония-Ю – 4-3-3/баланс/фланг/нормально/персональная опека
Венгрия-Ю - 4-5-1/защита/длина/жёстко/персональная опека

В матче за третье место на молодежном чемпионате мира свел в спарринг сборную Венгрии и сборную Японии. Обе команды заслужили 25% призового фонда  всего чемпионата. Венгры вышли с очень непростой группы, «группы смерти» как ее окрестили менеджеры других сборных и клубов. У  японской сборной группа была куда проще, но и там было потрачено немало нервов. И только на стадии плей-офф, куда самураи попали только благодаря +1 голу, стали показывать красивый, комбинационный, голевой, и главное эффективный  футбол.  В принципе оно и должно было бы так быть, так как самураев считали одних из главных претендентов что-то противопоставить хозяевам чемпионата, сб. Эквадора. Встреча этих двух молодежек состоялась на стадии 1/2 финала, и закончилась триумфом хозяев. Минами пришлось 5 раз вытаскивать мяч с сетки. Максимально нужно было реабилитироваться Роману перед общественностью ФА-Японии, и попытаться завоевать хотя бы уже бронзовые медальки.

На матч с Венграми, Рома решил выставить привычную уже для нас схему со сдвоенным правым краем, но при этом игра была не в 5 беков, как это было в большинстве матчей, а с 4-мя. Вместо бека был в игре еще и третий форвард. А Венгры играли более проще. Во-первых, была использована «длина» и полностью отсутствовали в стартовом составе фланговые игроки. Как чувствовал Дима, что Роман сыграет в 4 бека, и решил «бить прямыми в голову».

Первый тайм был каким-то скушоватым. Азиаты смотрелись интереснее. Их правое крыло давало свои плоды, выводя на удар форвардов, но на завершающей стадии все было не так красиво и ясно. Отвечали и венгры, но без какой-то остроты и изюминки. Все самое нас ожидало после 15-ти минутного перерыва. Роман перестроил команду к более сбалансировному составу. Отказ был от сдвоенного правого фланга. Вместо второго правого хава вышел левый. Также в центр поля вышел свежий Сакамото. И ключевая замена, на мой взгляд, была в линии нападения. Вместо Айкавы вышел Китадзима. Он же, как оказалось по окончанию матча был назван  игроком «бронзового поединка». Также сказалось то, что Дима решил снять центр-хава, и сыграть более расковано,  в 2 форварда. В помощь Раду Мариушу вышел Марк Меcарош.

Сразу же первая атака «самураев» закончилась ударом Накаямы. На удар форварда Рабочки не успел среагировать. А после этого был бенефис свеженького Китадзимы. На 61-й минуте после розыгрыша корнера Хидэаки отправил «зеленых» в нокдаун, а спустя еще 4 минуты, был уже практически нокаут от 15-го номера японской молодежки. У Венгров после таких убойных ударов в челюсть не осталось контраргументов. А под конец матча, все тот же неуловимый Китадзима подвел жирную черту под названием своей страны на подиуме.

Вот так, вполне прогнозируемо, азиаты одели на себя медали, пускай даже бронзовые, но все-таки это медали. Лучше выиграть матч за третье место, нежели проиграть в финале…

Лучший игрок: ЦФ  Хидэаки Китадзима – 6,9 (Япония-Ю)

ФИНАЛ

  Эквадор-Ю 0 – 0 Эстония-Ю  

Пен: 3-0

Удивительно быстро бежит время. Ещё казалось совсем не давно, молодёжные сборные начали играть в групповом турнире. У всех были шансы, надежды, прогнозы на этот ЮЧМ.

Сейчас же всё уже позади. И сыгран финал, в котором играли две сборные по праву заслужившие это.

 

Эквадор – безусловно, являлся фаворитом во всех без исключения матчах. РС этой сборной порой достигало колоссального преимущества над соперниками. И даже попав в «группу смерти» южноамериканцы лишь в первом матче дали повод усомниться в прогнозах, относительно будет ли Эквадор в финале. Но если заглянуть далеко в прошлое, когда только создавался эквадорский чемпионат, то можно было ещё тогда просчитать, что через пару лет эквадорская команда будет фаворитом на ЮЧМ.

Путь к финалу был не сложен. Южноамериканцы, до финала, испытывали трудности с Колумбией в самом первом туре группового раунда и нервы потрепали испанцы в ¼. Но было видно, что Эквадор на уровень выше любого своего соперника.

 

Эстония – конечно, по разному прогнозировали пару финалистов. И если Эквадор практически без сомнения должен был оказаться в финале, то перед началом ЮЧМ второго финалиста было крайне сложно предугадать. В основном сходились во мнении, что это будет Испания или Япония.

Нельзя сказать, что эстонцы неожиданно завоевали путёвку в финал, ведь ещё до начала турнира Эстония входила в число претендентов на медали.

Путь к финалу подопечных Starboya был тернист и труден. В групповом раунде эстонцы проявляли себя далеко не с лучшей стороны, порой не показывая той игры, которой от них ждали. Чего стоит хотя бы ничьи с аутсайдерами группы сборной США и Шотландии. Однако из группы Эстонии удалось выбраться со второго места. А вот в финальной части соревнований прибалтийцы на 100% реализовывали свой потенциал. Ни датчане, ни белорусы, ни венгры не смогли остановить Нахалова и Ко.

 

Перед финалом только Эквадор понёс потери. Был дисквалифицирован ЦЗ Кайседо и травмирован ЦП Мора, но состав южноамериканцев был на столько ровен по подбору футболистов, что вряд ли это можно было назвать серьёзными трудностями в составе.

 

Ёжик решил играть 4-4-2/баланс/фланг/жёстко/позиционное нападение. Были выиграны дополнительные баллы РС, за счёт позиционного нападения. Ибо тактика оппонентов была защита, это и предвидел менеджер сборной Эквадора.

Атаки было решено строить через сдвоенный левый фланг, однако Ачильер и Арройо не являлись диспетчерами. Более того, в схеме Ёжика вообще не было диспетчеров. Была свобода действия. Но так как, левый фланг был чаще всего открыт, то футболисты в жёлтой форме старались играть всё равно через Ачильера и Арройо.

 

Starboyиграл атакующей схемой 4-3-3/защита/англия/нормально/персональная опека. Несмотря на то, что диспетчером был фланговый игрок, играть было решено через центр поля, туда и был смещён ПП Саволайнен. Возможно, при игре в три форварда лучше было использовать длину, но против мощной эквадорской обороны, это вряд ли бы помогло.

Ёжик словно полностью знал расстановку игроков эстонской сборной и он выставил против трёх ЦФ своих четырёх ЦЗ! И троица Эстонии, порой казалась бессильна против защитников Эквадора.

 

Фантастическая разница в РС сказалась и на игре. Уже в самом начале матча Эквадор завладел преимуществом. Активно работал левый фланг. За первые минут тридцать игры, эквадорцы могли вести в счёте с разницей в три, а то и больше мячей, однако голкипер Миилен порой творил чудеса в воротах, да и сами игроки в жёлтой форме иногда били не точно.

Контратаки эстонцев выглядели мало-опасны. Как мяч доходил до троицы форвардов, то четыре защитника быстро останавливали напор гостей.

Не скажу, что весь первый тайм Эстония «закрылась» у своих ворот. Подопечные Starboya не редко пытались создавать атаки, просто все попытки пресекались, как только мяч оказывался на половине поля хозяев.

Попытки Эквадора открыть счёт так и оказались тщетны. Вратарь Эстонии был непоколебим.

 

Второй тайм был куда как интереснее. В составе гостей на поле появился Нахалов, его выход должен был усилить атаку Эстонии.

По большому счёту картина игры никак не изменилась. Южноамериканцы владели преимуществом, но не могли его реализовать. Зато европейцы могил дважды наказать соперника за транжирство моментов. Сначала, после розыгрыша штрафного был удар по воротам Эспиносы, а потом был выход один на один и как же Ютс не смог забить? Ведь это мог быть его звёздный час.

Всё шло к тому, что будет дополнительное время. Эквадорцы в конце второго тайма устроили настоящий шквал атак, но на табло сохранялись нули.

 

В дополнительное время, было впечатление, что команды тянут время до пробития пенальти. В основном была только борьба за мяч в середине поля. Редко, эквадорцам удавалось пробить по воротам. В общем, вспоминался финал прошлогоднего ЮЧМ.

Были надежды, что Миилен сможет вытаскивать удары с одиннадцати метров, он явно поймал кураж в игре. Но эти надежды не оправдались. Эстонцы не смогли забить ни одного пенальти. Зато все удары эквадорцев были точны.

 

Честно хотелось, чтобы состоялся сюрприз в финале, но колоссальное преимущество в РС не дало эстонцам шансов на победу. Хотя из всех соперников Эквадора, именно игроки Starboya были близки к победе. Ютсу же ещё долго будет сниться тот неудачный выход один на один с вратарём…

Логичная победа на ЮЧМ сборной Эквадора. С чем их можно только поздравить!
 
Спасибо за внимание!
 
Матч за 3-е место - babeshka (Черноморец (О)
Финал - Кирилл (БАСК)

Штурм, СКА-Энергия(Премия:Chs=25|B52=35|)