История Швейцариию(часть третья)

13 сезон.
Сезон отмечен появлением нового действующего лица в Швейцарии. 17 представителем страны стал Фрибург. По правилам ФА, он сразу стартовал в первом дивизионе Швейцарии, а клуб Базель, занявший 16 место в 12 сезоне, отправился во второй дивизион. Скажу сразу, больших успехов новичок не достиг, но бесценный опыт получил. Сезон уже отличался «борьбой» на всех этажах турнирной таблице. Как и сезоном ранее, чемпионом стала Конкордия, так же до последнего шедшая второй за Санкт Галленом. Последние неудачно провели два заключительных тура с Воленом и Арау (проигрыш и ничья), Конкорды же свои игры выиграли. Не менее упорной была борьба за третье место. Всё шло к тому, что его должен был занять клуб Лозанна, но оступившись в 30 туре на выезде с Люцерн, дали себя обогнать Сьону. К этому и я причастен, так как в то время руководил Люцерном. К слову руководил бездарно. Много было ошибок, как в развитии инфраструктуры, так и в подборе игроков для команды. Что я сделал хорошего для команды за время моего «правления», так это построил базу 1 уровня и …купил левого защитника Олега Грасмана, который и сейчас играет в Люце, а под моей управой, был лучшим голеодором клуба!!!!...и это вам левый защитник.

Лучшим игроком чемпионата Швейцарии, в этом сезоне был признан вратарь Сьона и сборной Швейцарии, по мнению многих, легенда Швейцарии - Диего Бенальо. 
В споре голеодоров, спор выиграл нападающий Конкордии - Оскар Тато, который забил 38 голов в чемпионате.
Базель своим выступлением в дивизионе 2С, совсем не порадовал поклонников клуба. 15 место не в самом сильном, втором дивизионе.
Кубок Швейцарии. С появлением «нечётной» 17 команды в Швейцарии, стартовать двум из участников сей страны, пришлось с 1/16 финала. По большому счёту это и хорошо – лишние деньги ещё не кому не мешали. Так вот такой парой стала Базель – Фрибург. Более опытные игроки Базелья, смогли взять убедительный верх в противостоянии. Неожиданностью этого розыгрыша кубка, стало поражение одного из лидеров сезона, Санкт Галлен, который не смог преодолеть неуступчивый Ксамакс.
Финальная игра Сьон - Конкордия 0:1 . Конкордия смогла выиграть только в дополнительное время. Пробить Диего Бенальо – это вам не шутка. 
Интеркубки. С этого сезона, в ФА13 ввели третий Кубок. Им стал Кубок Федераций.
Швейцария была представлена «по кубкам» таким образом.
Лига Чемпионов (квалификация) Конкордия.
Кубок Ассоциации (квалификация) Цюрих
Кубок Федераций (квалификация) Винтертур, Сьон
Начнём с выступления Конкордии в Лиге чемпионов. Впервые команда играла в столь престижном турнире и с ходу смогла пробиться в групповой турнир. Выступление в «группе», с такими грандами как Русенборг, Штудгарт и Легия, команда,как для первого раза, провела просто хорошо. Если учесть что Русенборг в этом розыгрыше играл в финале, а Конкорды их «сделали» в выездной игре 3:2, то одно только «это» заслуживает похвалы. Отвлёкся. В группе швейцарцы заняли 3 место.
Остальные участники от Швейцарии, выступили не так успешно.

14 сезон.

Самый продуктивный, в плане прибавления швейцарских клубов, сезон. Появление сразу пяти новых клубов – Бадэн,  Ювентус (Ц), Лугано, Беллинцона, Кринс. Плодотворно поработали некоторые наши менеджеры в летнее межсезонье. Привлечение сразу пяти новобранцев в Швейцарию – итог этой работы. По большому счёту, наверное, таким должно было бы быть чуть по более, но  объективные причины помешали.

Начнём рассказ с высшего дивизиона Швейцарии.

Итоги предыдущего сезона, не изменили состав «элиты» страны – претиндентов на повышение в классе не оказалось. Как и год назад, в верху турнирной таблице мы видим всё те же лица – Конкордия, Цюрих, Лозанна, Санкт Галлен, Винтертур… но в этом сезоне, борьбы за «золото» мы не увидели – задолго до финиша, Конкордия обеспечила себе первое место. Вот борьба за два оставшихся места на пьедестале, развернулась между Лозанной и Цюрихом. За тур до финиша и эта «неизвестная»  была решена. Не шуточная борьба шла и на других этажах турнирной таблицы, и только два последних места, в принципе, за долго до окончания сезона, были «зарезервированы» за Арау и Фрибургом.

Бомбардирскую гонку, в этом сезоне, вновь выиграл центрфорвард Конкордии – Оскар Тато. Вновь ему не было равных на швейцарских футбольных полях, да и показатель 34 – в чемпионате, 38 – в сезоне. К этому результату не кто и не смог приблизиться.

Лучшим игроком лиги стал страж ворот Сьона - Диего Бенальо. Его уверенная игра в «рамке», позволила клубу вести борьбу за самые высокие места в чемпионате.


Так как в этом сезоне мы увидели появление новых швейцарцев, представительство во втором дивизионе возросло до шести клубов. Все швейцарцы играли в «соляночном» дивизионе 2С. Среди клубов, ведущих борьбу за самые высокие места, дающих право «на прямую» повысится в классе, швейцарских представителей мы не увидели. Не опытность менеджеров, да и состава, к этому не располагало. Единственный из новичков, Беллинцона, «поработал» на трансферном рынке, что позволило ему занять 9 место в дивизионе. Базель расположился следом. Оба клуба, получили право померяться в силе с представителями высшего дивизиона Швейцарии, в переходных играх. Остальные швейцарские полпреды, выступили поскромнее.

9.  Беллинцона

10 Базель

11 Баден

13 Кринс

14 Лугано

16 Ювентус(Ц)

Переходные игры.

По итогам сезона, образовалось две пары участвующих в переходных играх.

Беллинзона - Фрибург 0:2  1:4
Базель - Арау 1:0   0:0

По итогам двухматчевого противостояния, Фрибург сохранил место в «высшем свете», а Базель это право отвоевал у Арау.

Кубок Швейцарии.

С появлением новых участников в стране, стартовать с 1/16 финала, пришлось уже шести представителям первого дивизиона. Судьба распорядилась так, что некоторым представителям «вышки», пришлось меряться силами между собой. Пара Люцерн-Тун, тому подтверждение. По большому счёту, неожиданностей на этой стадии розыгрыша, не произошло. Дальше прошли те – кто и должен был пройти. Куда интереснее, пошли события дальше. Стоит только отметить противостояние Лозанны и Конкордии в ¼ финала. После уверенной победы на своём поле 3:1, Конкордия ехала в гости к Лозанне, более-менее уверенной за итог общего результата. То, что произошло в ответной игре, не мог предугадать не кто. Победа Лозанны 3:0 и она прошла дальше.

Финальная игра Винтертур – Лозанна, не выявила победителя не в основное время, не в дополнительное. В серии послематчевых пенальти, удача была на стороне Винтертура.

Интеркубки.

Лига Чемпионов. Не удачно провела квалификационные игры Конкордия. Оденсе оказался сильнее 0:0 1:0.

Кубок Федераций. Швейцарским представителям Сьону и Лозанне пришлось стартовать в турнире так же с квалификации. Удачными эти игры не назовёшь -

Лада - Сьон 1:0 2:0
Сиони Болниси - Лозанна 1:0 3:2

Кубок Ассоциации. В предварительном раунде Санкт Галлен, встречался с  Атлетико Параненсе. Выездная победа над более сильным соперником 2:1, вселяла надежду у всей Швейцарии, но вот ответный поединок, расставил всё на свои места – более опытный и более сильный представитель Бразилии смог выиграть в гостях 3:0. После того как Конкордия проиграла в квалификации ЛЧ, она попала в групповой турнир Кубка Ассоциации. Удачно проведённые два стартовых поединка (были обыграны Росс Каунти 3:1 на выезде и Фенербахче  2:0 дома) сменились двумя поражениями от Расинг (А) 0:2 (в гостях) и  Осера 0:1 (дома). Итоговое 4 место, не позволило пройти далее.

Вот такие они итоги 14 сезона.


15 сезон.

Противостояние Конкордии и Санкт Галлена. Вчерашние лидеры Швейцарии ушли на второй план, кто то в связи с банкротством растерял половину состава (Сьон), кто то начал омоложение команды (Цюрих), у кого то были банальные авто (Винтертур). На смену им, поднялись и вели борьбу за призовые места, вчерашние середняки – Волен, Тун, Янг Бойз. На своём привычном, высоком, уровне выступила Лозанна. Не как не получается у Ксамакса сбросить определение – «середняк». В низу таблицы расположились завсегдатаи «дна» (на тот промежуток времени). Последнее место, «уверено» занял Базель, миграция менеджеров, совсем подкосила команду. Такого количества пропущенных мячей в сезоне не допускали даже новые клубы, в  «сезон регистрации».

Лучшим голеодором Швейцарии стал, нападающий Винтертура, Джорджио Контини. Его результат – 27 голов в чемпионате, 29 – общее количество в сезоне. Такие же показатели имел и молодой форвард Туна, Люба Миличевич, но он провёл на 4 игры больше в сезоне.

Звание Лучший игрок Швейцарии, выиграл левый полузащитник из Санкт Галлена - Франсиско Мануэл Руано.

Кубок Швейцарии.

Этот розыгрыш приза, отмечен упорством и неуступчивостью. Стоит отметить, что две пары ¼ финала, так и не выявили победителя в игровом процессе – пришлось пробивать пенальти. Ну а финальная пара Лозанна - Санкт Галлен, подарила Швейцарии, полную драматизма игру. Вновь Лозанне «не посчастливилось»  подержать кубок в руках. В серии пенальти, верх взяли футболисты Санкт Галлена 9:8.

Дивизион 2С.

Усилив состав на первых трансферах сезона, вполне интересно смотрелась Беллинцона. Во втором своём сезоне, клубу, удалось подняться в первый дивизион «напрямую». Вот только на развитие инфраструктуры менеджеру было «наплевать». К чему это привело, можно увидеть, глянув на ростер команды. Отсутствие доктора, убило команду в плане здоровья, и некогда перспективные игроки, сейчас больше похожи на инвалидов. Право побороться в переходных играх с клубами с первого дивизиона, заслужили Арау и Лугано, заняв соответственно 8 и 9 места. Баден, Ювентус(Ц) и Кринс, расположились за пределами «десятки» -

4. Беллинцона

8. Арау

9. Лугано

11.Баден

15.Ювентус (Ц)

16.Кринс

Переходные игры.

Как и в предыдущем сезоне, образовалось две пары таких игр.

Арау - Фрибург 3:1  1:1
Лугано - Виль 0:5  0:1

«Неожиданным», можно назвать только результат противостояния Арау с Фрибургом. Виль же, вполне прогнозируемо остался в первом дивизионе.

Интеркубки.

Вновь не совсем удачно выступили наши представители в международных кубках. Только одному представителю Швейцарии, удалось преодолеть первый раунд соревнований. В Кубок Федераций, Лозанна смогла сломить сопротивление Авенира. Немного не повезло Цюриху, только в серии пенальти швейцарцы уступили клубу Алма-Ата.

16 сезон.

Наконец то, прервана гегемония Конкордии на швейцарском троне, длившаяся 4 сезона. Уверенное выступление в ходе сезона, позволило Санкт Галлену, чувствовать себя более-менее комфортно. Запас очков набранных на протяжении сезона, позволил Санкт Галлену, немного сбавить обороты на самом финише турнира, что позволило клубу тщательно подготовиться к финалу Кубка Швейцарии. Для многих, третье место, занятое Винтертуром, стало неожиданностью. Формально оставил проект тренер команды- Агафс, но менеджер который управлял клубом в замещении, заслуживает всяких похвал. По немного начинает подбираться к призовым местам Ксамакс. Что произошло с командой после 20 тура, наверное, не сможет ответить и сам менеджер. Шедшие до этого более чем уверенно, футболисты напрочь отказывались выполнять установки на игру…что и стоило призового места. На привычном для себя уровне, выступили Виль, Люцерн, Серветт. Продолжилось падение Грассхоппера и Сьона. Цюрих, не форсируя события и желая вырастить именно свои «молодые таланты», обосновался в середине таблицы. Продолжали наращивать «потенциал» Волен, Янг Бойз и Тун. Арау и Беллинцона прогнозируемо были «на дне», и так как во втором дивизионе сразу два швейцарских клуба заняли места с 1 по 4, конкретнее 3 и 4, Фрибург и Лугано соответственно, то обоим представителям «вышки», пришлось покинуть элитный дивизион «на прямую».

В бомбардирском споре, вновь, как и год назад, верх одержал представитель Винтертура, центр форвард Джорджио Контини. Его показатель 42 гола в 30 играх. Второе место осталось за представителем чемпиона, Санкт Галлена, Фредди Монахан. Его 38 голов в чемпионате и 7 в кубках, дали основания считать его более чем грозным форвардом.

Лучшим игроком Швейцарии, вернее швейцарской лиги, был признан Дэмиен Уорпелин, вратарь Янг Бойз и сборной Швейцарии.

Дивизион, в котором играли команды Швейцарии классом ниже, на этот раз был изменён и носил название 2Q.

Как отмечалось выше, два представителя с нашей страны, Фрибург и Лугано, заняли места(3 и 4) дающие право, перехода в элитный дивизион Швейцарии, минуя переходные матчи. А вот право, на проведение таких игр, заслужили Базель и Баден, заняв места, Базель -9, Баден – 7 место. Два оставшихся представителя Кринс и Ювентус (Ц), остановились на 14 и 15 местах.

Переходные игры. Вновь мы увидели две пары команд. На этот раз, эти пары выглядели следующим образом –

Базель - Сьон 0:1 1:2
Грассхоппер - Бадэн 4:0 0:0

Как видим, всё прогнозируемо, не каких неожиданностей, «старшие» взяли верх над «младшими».

Кубок Швейцарии.

Команды, которые регистрировали двумя сезонами ранее, пока серьёзную конкуренцию составить, клубам «с историей» ещё не могли. Только Кринс, игравший с себе подобным, сумел пробиться в 1/8 финала. В полный голос в этом розыгрыше, заявил о себе Волен. Уверенная победа в полуфинале над Конкордией, тому подтверждение.

Финал Санкт Галлен – Волен, прошол под диктовку чемпиона. Победа 3:1 и к чемпионскому званию, добавлен кубок страны. Есть «золотой» дубль для Санкт Галлена.

Интеркубки.   

В Лиге Чемпионов, вновь неудача подстерегала швейцарского представителя в   квалификационных играх. Вроде и соперник у Конкордии был не так силён, по сравнению с вариантами которые могли быть, но опять поражение.

В Кубке Ассоциации, Санкт Галлену, второй год подрят, достался один и тот же соперник - Атлетико Параненсе. Как и годом ранее, дальше прошли бразильцы.

Кубок Федераций. Два представителя Швейцарии – Лозанна и Янг Бойз. Последние «споткнулись» уже на стадии квалификационных игр, уступив представителю Японии, клубу Санфречче Хиросима 0:0  0:1. Для Лозанны, выступление оказалось более удачным.

На той же стадии квалификации, в соперниках у швейцарцев был Скёндербю. Выездная победа 1:0 и домашние 2:2 позволили Лозанне пройти в следующую стадию турнира. В 1/32 финала был бит представитель России- Алания 2:0 и 2:1. Вот жаль что на стадии 1/16 финала, всё для представителя Швейцарии и закончилось. Соперник, Люн, обыграв в гостях 2:1 и удержав это преимущество в гостях 1:1, прошел дальше.

 

Не буду описывать перепетии 17 сезона - это было совсем недавно. Стоит отметить только клубы, которые пополнили ряды швейцарцев. Это стало возможным, благодаря решению руководства о смене страны, клубами из так называемых "малых стран" (страна где было меньше 16 команд). Итак -

17 сезон. "Ньон", "Локарно", Шаффгаузен"

18 сезон. "Берн"

Андрей, Локарно(Премия:F24=130|)