Анализ финансового положения клубов Премьер-лиги

Никак не сидится мне на месте и в предвкушении нового сезона, хотелось бы немного проанализировать кто из команд вышки более подготовлен к трансферным баталиям.

 

Начнем пожалуй с новичков турнира – клубов вышедших в премьер-лигу в последнем сезоне.

Начнем с возмутителя спокойствия – «Сибири», которой управляет мой близкий товарищ Ronaldo, а если проще Виктор.

Клуб еще в конце прошлого сезона допустил пару ошибок на трансферах и в итоге потерял небольшое количество финансов. Однако участие в КБЛ и регулярные прессухи дали сибирякам небольшой карт-бланш на будущее трансферное окно в виде 1 067 тыс.ФБ. Данные деньги наиболее рационально было бы потратить на хорошего вратаря и на 16 игрока-веника, иначе из кризиса клубу будет очень тяжко выбираться. А наилучший вариант с таким составом видится в покупке молодых и прокачке пока клубу достался шанс выступить в вышке.

Напомню также, что подобная возможность у клуба будет впервые, ранее клуб в высшем дивизионе не играл.

Также не играли в вышке ни нальчикский «Спартак», ни «Светогорец». Этот сезон будет богат на новичков=).

Нальчик подошел к концу сезона с минусом в финансах и улучшить положение менеджер клуба не пожелал, жаль, а 450 тыс. фБ были бы не лишние…

«Светогорец» по составу вышел в вышку для того, чтобы задержаться там надолго. Клуб состоит из молодых и перспективных футболистов. Однако на балансе у команды – 307 тыс и 15 игроков, никаких маневров кроме трейд-ина не придвидится.

Питерскому «Зениту», последнему из четырех новобранцев вышки предстоит очень поломать голову в это межсезонье. Мало того, что у команды пока нет форварда приличного для уровня премьер-лиги, так еще и минус в финансах из-за нерасточительной обороны, сжирающей львиную долю доходов. Благо, что в команде 17 игроков и Владу нужно будет продать кого-то ненужного, чтобы купить корову.

- 1 237 на балансе и по моему мнению (учитывая что нужно ремонтировать еще и стадион), нужно продавать излишне талантливого левого защитника, пока он оценивается аж в 6,3 миллиона. Сила у него не достаточная для уровня высшей лиги, да и постареет он в пятом туре, что означает резкое падение в цене. Интересен тот факт, что у «Зенита» в нынешнее межсезонье не постарел вообще никто!

Биосайдовский «Краснодар-2000» штормит не по-детски. В этом сезоне он дошел до 1/8 финала кубка Федераций и одновременно упал в переходные игры. В переходных победил, однако тоже не без вопросов. Межсезонье клуб провел из рук вон плохо. Мало того, что были отданы 500 тысяч за аренду болванок, так еще и сдала команда в аренду всего на 40 тысяч. Смешно, но попахивает самовольным разрушением клуба, либо элементарной безолаберностью. Благодаря этим «гениальным» манипуляция клуб улетел в еще больший минус (- 1 852) и из 17-ти игроков команды Биосайду придется расстаться с каким-то игроков. Кто будет этим изгнанником мы узнаем позже, но логично предположить, если менеджер все же возьмет клуб в руки, то продаст либо нападающего Томаса, либо (что более вероятно) одного из пятерых полузащитников, взгляд падает на Гудьйонссона.

Также весьма и весьма штормило еще один клуб, который в будущем сезоне будет одним из главных кандидатов на вылет из вышки. «Крылья Советов», у этой команды – 13 652 тысячи!!! Такого большого минуса на балансе не было на моей памяти ни у одного из российских клубов. Кроме того, у команды 15 игроков и никакого шанса для маневра. В данной ситуации совершенно страшно смотрится защитник Илан Царфати с силой 76 и зарплатой 211 тысяч. Я очень надеюсь, что у Буйнова хватит морально волевых не бросить команду, а вывести ее из этого глубочайшего кризиса.

Автомат на первом трансфере продаст именно Царфати, а на втором из клуба уйдет ЦП Пабло Гарсиа. Зарплатная ведомость игроков конечно уменьшится до миллиона всего лишь, однако минус практически останется тем же, ведь Царфати и Гарсия оцениваются всего лишь в 241 и 121 тысячу соответственно, а с учетом 10% налога и того меньше.

По моему, менеджеру крылышек, нужно попробовать обменять Шишкина на более менее адекватного защитника с зарплатой около 50-ти и пробовать в будущем сезоне добиваться результата на обоих фронтах, главным, конечно, будет являться кубок. Если клуб вылетит с кубка на ранних стадиях, то от кризиса не уйти будет уже никак.

Также неприятная ситуация воцарилась и в «Ладе». Клуб никак не может оправиться от ухода Алекса и команду штормит в финансовом и турнирном плане. Новый менеджер недостаточно времени уделяет клубу и команда почти обречена на провал. В казне команды -787 тысяч и при 15 игроках шансов исправить ситуацию в межсезонье немного.

Зачем то был приобретен еще один сильный вратарь и не продан Дасаев. Для меня это секрет, ибо платить 250 тысяч зарплаты вратарям, которые не могут одновременно выходить на поле по-моему бред.

Самое интересное, если бы у клуба был долг на 250 тыс больше, то команда сама распрощалась бы с легендой команды Ринатом Дасаевым.

Прорыв прошлого сезона челябинский «Зенит» к сожалению по доброй воли отказался от 450 тыс фБ. Клуб игнорировал КБЛ, о чем я лично очень сожалею. Тем не менее у команды 1 353 тыс в казне и потратить их будет можно довольно полезно.

У команды один из лучших вратарей чемпионата и самая длинная скамейка состоящая полностью из русских игроков! Такого нет больше ни у кого. Клуб нуждается в усилении по некоторым позициям, иначе вновь прибывшие новички грозятся сбросить челябинцев вновь во второй дивизион.

Казанский «Рубин» подошел к новому трансферному окну с очень плохими результатами. 15 игроков и -5 296 тыс.

Кроме того, очень грустно, но казанцам не нужны лишние 450 тыс и клуб проигнорировал КБЛ.

По АБ уйдет правый защитник Галун и это будет правильно, но стоимость его оценивается с учетом налога всего в 1 100 тыс и долг он не погасит. Погашение долга будет на втором трансфере, когда «Рубин» распрощается с ЛФ Хоакимом, оцененным в 8 миллионов. После этих двух потерь ГАД еще успеет приобрести кого-нибудь, ибо деньги в  казне появятся, да и зарплатная ведомость упадет существенно – до 1 150 тыс.

Весьма двусмысленная ситуация у «СКА-Энергии». У клуба на балансе – 5 519 тыс, однако в межсезонье команда пристроила двух игроков по аренде за 500 тыс, отбила на прессухах 450 тыс и имеет на продажу 6 футболистов общей стоимостью более 12 миллионов, так что хабаровский клуб при правильной политике имеет шанс к трансферным рубкам подойти с очень неплохими финансовыми показателями.

«Сатурну», потерявшему недавно менеджера очень тяжело будет вести свои балансово-спортивные дела. У нового менеджера есть опыт управления «Атлетиком» и надеемся он ему в будущем пригодится. Пока же ситуация выглядит вполне приемлимо – 200 тыс. на счету и увы, пропущенный КБЛ. Однако, если учесть 17 игроков в клубе, можно будет провести какой-никакой коленс.

Московский «Спартак» несмотря на ранний вылет в интеркубках сумел набрать неплохую сумму на балансе. 6 400 тысяч помогут «Спартаку» усилиться на предстоящем трансфере даже сложно представить насколько. Полагаю, что согласно традициям будет обменян голкипер Бенальо, последние сезоны спартачи начинают именно с данного действа. Кроме того, возможно будут усилены некоторые линии, но более вероятен исход трейд-инов с небольшой доплатой.

«Амур», чей менеджер Джокер еще совсем недавно блистал на юниорских аренах, несмотря на неудачи в групповом турнире кубка Ассоциации, заработал немалый куш в прошедшем сезоне.

Основной причиной этого стало успешное выступление во внутреннем кубке.

Наличие 5 968 на счету позволяет очень вольготно работать в трансферные дни. Зная Джокера, посмею утверждать, что в очередной раз будут проведены точечные закупки и клуб может усилиться по нескольким направлениям. Думаю, что клуб очень остро нуждается в еще одном центральном защитнике.

Стрельнувший было «Шинник» не сумел довести свою блистательную гонку до победного конца, но, тем не менее, на пьедестал влез, чем повторил результат Mrak-а 11-го сезона. Но наплевательское отношение к коммерческим турнирам не позволило клубу хоть немного выйти из серьезного минуса. Кроме того, в первых же турах стадион в Ярославле будет принимать уже не 48, а 45 тысяч зрителей.

У команды 17 игроков и продавать я думаю нужно будет двоих самостоятельно. Для клуба, по моему мнению очень важным является сохранить суперфорварда Ульянова. Если же он будет продан, я лично сам буду бороться за него на трансфере. Минус более 5 миллионов дает и такую вероятность.

Волгоградский «Ротор» обрел себе нового замечательного менеджера, который с нахрапу сразу же взял два приза- кубок России и серебро чемпионата. Данная команда все еще является откликом созданной Русовым команды, а как будет бывший «болтонец» управлять дальше мы посмотрим. В данный момент у клуба 16 игроков 364 тыс и неплохие шансы упрочить какую-либо из позиций. Лично я возлагаю большие надежды в этом сезоне на «Ротор» в интеркубках и полагаю, что свободные средства нужно бросить на усиление атакующей мощи, а конкретно – ЦФ.

И, наконец, флагман нашего футбола последних лет – вологодское «Динамо».

Несмотря на неплохое выступление в интеркубках прошедшего сезона, путь до четвертьфинала внутреннего кубка и завоеванные медали в последнем туре чемпионата, финансовое положение клуба настораживает. И благодаря 16 игрокам в составе Джону лично предлагает выйти из этой ситуации. – 3 365 на счету и клубу нужно будет гасить минус. Идеально для этого подходит Мисердовски, других игроков за такую цену нету, да и по зарплате будет вроде-бы как правильно. Однако Джон давно не играл в одного нападающего и я думаю будет усиленно трейдынить или пытаться купить очередного слона за копейки.

Посмотри насколько это будет успешно, но у Мисердовски, хотел бы сказать, для игрока с его зарплатой явно слабоваты СВ.

 

Вот такими вот печальными нотками хотел бы закончить свой рассказ и подвести итог.

К будущей трансферной битве готовы лишь единичные клубы высшей лиги, а именно:

Спартак (М) 6,4 млн

Амур 5,9 млн

СКА-Энергия планируется 4,1 млн

Зенит (Ч) 1,4 млн

Сибирь 1,1 млн

К этим же клубам весьма вероятно добавится питерский «Зенит», а также на втором трансфере «Рубин».

У остальных же, каких-либо маневров хотя бы с 1 миллионом на счету не предвидится, а жаль…

Штурм, СКА-Энергия(Премия:P27=85|)