1/4 финала
Венгрия-Ю 0 – 0 (0 – 0, п. 5 - 4) Россия-Ю
Венгрия-Ю – 3-4-3/баланс/длина/жёстко/персональная опека
Россия-Ю – 5-3-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека
Путь команд к очной встрече был непрост. Достаточно сказать, что ни одну из этих сборных не ожидали увидеть в четвертьфинале. Тем не менее россияне сумели выйти из очень сложной группы с хозяевами чемпионата и некоторыми их соседями по континенту, а венгры, пройдя в плей-офф благодаря принципиальности испанцев, в 1/8 в прекрасном стиле обыграли сильную сборную Албании. Большинство прогнозистов отдавали победу одной из команд с минимальным счетом, а голоса распределились примерно поровну.
Венгры вернулись к игре в три форварда, от которой отошли в предыдущей встрече с албанцами, а россияне, предвидев это, отрядили в оборону пятерых защитников. И хотя в стартовом протоколе у Joker’а числились два форварда, большую часть встречи сборная Россия провела с одним нападающим (если не сказать, что совсем без них). Венгры сконцентрировали все силы в центральной части поля, полностью освободив фланги для крайних полузащитников соперника, а россияне на стартовом отрезке решили этим воспользоваться.
Первые минут 15 остались за венграми, которые сквозь разреженную линию полузащиты россиян несколько раз подбирались к воротам Шуваева. Однако уже на 18-й минуте Joker провёл первые замены, убрав с поля одного из форвардов и правого полузащитника, а выпустив взамен левого и центрального хавбеков. Теперь уже сдвоенный левый фланг россиян стал доставлять неприятности мадьярам, которые в свою очередь уже не могли так же легко, как и в начале встречи, проходить середину поля. Игра выровнялась, но воспользоваться неразберихой на правом фланге у сборной Венгрии россияне не успели. Без голевых моментов доиграв до конца первого тайма, обе команды провели замены. И если у Дмитрия замены, как и в предыдущих матчах, серьёзно усилили игру сборной, то замена Joker’а, скорее всего, стала ключевой его ошибкой в матче. Вместо единственного остававшегося форварда Борисова он выпустил другого нападающего – более готового к игре Ивана Герасимова. Однако игрок не понял установок главного тренера и 90% времени матча провёл в центральном круге. В результате, хотя сборная России и имела подавляющее превосходство на левом фланге, ничего существенного из него извлечь не смогла, так как в штрафной венгров чаще всего находился только один атакующий полузащитник Смертин. У венгров, однако, тоже не всё ладилось в нападении – до конца основного времени кроме дальних ударов никакой угрозой воротам Шуваева они не создали. Первый овертайм прошёл с незначительным преимуществом россиян, которые однажды смогли вывести на ударную позицию Полосина. Во второй 15-минуте более свежие форварды венгров, наконец, стали проявлять свои лучшие качества, но ни Месарош, ни Сабо, ни Мариуш не смогли пробить Шуваева, хотя имели на это все шансы.
Таким образом, победитель определялся в серии одиннадцатиметровых, где решающим фактором стала не игра вратарей, а неточность пробивающих пенальти. Дважды россияне посылали мяч в штангу ворот Балажа Рабочки. Судьба простила их только один раз, направив мяч от стойки в сетку ворот. Мадьяры же были более хладнокровны, реализовав все пять одиннадцатиметровых в ворота более уставшего за матч Шуваева. В итоге компанию Эквадору, Японии и Эстонии в полуфинале неожиданно для многих составит сборная Венгрии, которой улыбнулась Фортуна в матче с другим открытием чемпионата – сборной России.
Лучший игрок: ВР Денис Шуваев – 7,3 (Россия-Ю)
Эквадор-Ю 2 – 0 Испания-Ю
(Месиас 77, 88)
Эквадор-Ю – 3-4-3/защита/длина/жёстко/прессинг
Испания-Ю - 5-4-1/атака/фланг/нормально/прямое давление
Перед молодёжным чемпионатом мира многие менеджеры сходились на мнение о том, что Эквадору может помешать выиграть у себя дома турнир, Испания или Япония. А потому четвертьфинальный матч Эквадор – Испания может претендовать на звание самого интересного поединка на всём ЮЧМ. Эта игра могла стать украшением финала, но рендом распорядился иначе и одной из этих сильных команд, суждено было не добраться даже до медалей.
Южноамериканцы, безусловно были фаворитами в этой встрече, это и подтверждала разница в РС в 20 баллов. Но Михаил, менеджер Испании, очень опытен и он был способен тактическими задумками, переиграть подопечных Ёжика, не взирая даже на огромную разницу в силе игроков. Поэтому этот матч стоял особняком от трёх других четвертьфинальных пар.
Эквадор играл в три защитника. Довольно рискованно, но думаю, часть риска под себя забрала установка защита. Ёжик явно ошибся с расстановкой, на одном из флангов не было защитника, чем и воспользовались испанцы. Правда, нельзя сказать, что фланг полностью оказался голым, всё-таки Арройо его прикрывал, но так как он хавбек, то не всегда успевал возвращаться назад. Зато трио форвардов, порой создавали большую опасность для соперника.
Тактика европейцев была простой. Основная надежда возлагалась на сдвоенный правый фланг. Можно было сразу, ещё при построение команд до начала стартового свистка, увидеть, что у испанцев открываются большие возможности, благодаря этому флангу. Игра в пять защитников, вряд ли для кого стала открытием, ведь трёх форвардов от Эквадора стоило опасаться.
Для гостей, матч начался очень нервно. Эквадорцы в стартовые минуты очень сильно прижали испанцев к своим воротам. Было огромное количество мелких фолов и несколько предупреждений, по-другому атаки южноамериканцев сдерживать не удавалось. Так продолжалось минут тридцать, порой казалось, что гостям не удастся даже выбраться из своей половины поля. Но отбившись, у испанцев заработал, тот самый правый фланг. Представляю, как вздрагивал тренер Эквадора, когда Гарсиа без видимых проблем доходил до штрафной и отдавал острые передачи в надежде на Кркича. Но такие прорывы по флангу были не часты, ибо гостям редко, когда удавалось завладеть мячом, но всё же неожиданные «уколы» от Гарсии запоминались, пусть их даже за первый тайм было всего несколько.
В целом же, эквадорцы просто оккупировали ворота Зинкунеги и опасных моментов, было не мало.
Во втором тайме, ситуация никак не изменилась. Хозяева поля продолжали атаковать, а испанцы в редких контратаках пытались пробиться через правый фланг. Но несмотря на то, что подопечные Михаила отбивались, они производили хорошее впечатление, во-первых, испанская защита не делала грубых ошибок, а во-вторых, контратак пусть было крайне мало, но каждая хорошо запоминалась и было ощущение, что скорее гости забьют гол, чем хозяева. Однако когда уже стали появляться мысли о дополнительном времени, эквадорцы забили гол. Ужасающая просто ошибка Кальехо, который вместо того, чтобы сделать пас решил обвести Месиаса, который отобрав мяч на скорости ушёл от испанца и легко поразил сетку ворот.
Испания бросилась отыгрываться и был выпущен ещё один нападающий. Но это только усугубило положение. Открывшиеся гости, тут же получили второй мяч. На этот раз, чёткая передача Исета, который отобрал мяч у Пике, на Месиаса вывела, последнего один на один с голкипером. 2-0 и Испания покупает билеты домой.
Игра получилась на загляденье. Испанцы были достойны финала, но всё же класс команд был разным, что и сказалось на итоговом результате. Чего стоит хотя бы РС голкипера Эспиносы в 70 баллов без капитанской повязки.
Не верю я, что кто-то сможет остановить Эквадор, они действительно слишком сильны по сравнению с остальными сборными.
Япония-Ю 2 - 0 Израиль-Ю
(33`Айкава, 90+3`Накаяма)
Япония-Ю – 5-3-2/защита/фланг/нормально/персональная опека
Израиль-Ю - 4-5-1/атака/комбина/жёстко/прямое давление
Интересное противостояние нас ожидало в 1/4 между Японией и Израилем. Фаворитом конечно же считались японцы. И снова мы наблюдали на то, как тактически-грамотно построена игра команды сможет противостоять сильнее себя противника. Как видим сила команды, и в частности каждого из игроков играет решающую роль именно в ключевых моментах. Если взглянуть на всю игру в целом, то интереснее смотрелись израильтяне, особенно в первой 45-ти минутке. Насыщенная средняя линия, плюс установка «комбина» была намного убедительнее, японской 5-3-2/фланг. Тут можно сказать совершенно уверенно, что Шева переиграл Романа в тактическом плане на все 100. Что-то пытались азиаты сотворить на половине израильтян, но все грузло на подступах к штрафной площади. А сами израильтяне доверно старались разыграть свои комбинации на половине японцев. Контроль мяча, да собственно и все нити игры были в «руках», а вернее в ногах подопечных Шевы. Ключевыми стали стандарты. А стандартные положения, уж очень опасное оружие не только в реале, но и на просторах ФА. Две убойные возможности имели израильтяне, спустя 20 минут игрового времени. Но на высоте был монстр Юта Минами. Силенок и технического мастерства не хватило израильским игрокам открыть счет в этом четвертьфинале. А вот у Айкавы нашелся аргумент. На 33-й минуте, после розыгрыша корнера, на выходе «лажанул» Ошри Леви, и это при СВ ВГ93. Сфера только лизнула перчатки кипера и попала прямо в ноги 17-го номера «самураев». Айкаве осталось только переправит круглого в пустые ворота. Вот так Изоаиль атаковал, атаковал, но получил «банку» в свои ворота. Сразу же после пропущенного гола, Идан Шум мог сравнивать счет, но его сильный удар пришелся прямо по центру, в то место где и был в данный момент Минами. Первый тайм по игре был за израильтянами, но вот счет на табло был не таким оптимистичным. Перерыв должен был немного поменять рисунок игры. Ожидались выход в составе израильтян свежих Ниссима, и при таком счете, скорее всего и его партнера Адива. Но Шева выпустил только первого и освежил среднюю линию вместо Шломи Ханока вышел однофамилец, Шаби. Лично мне казалось, что Шева перестроит игру также как и в матче с Сербами, перейдя на длину. Но тренеру виднее, и Шева решил оставить все как есть. В принципе по таким же соображения поступил и Роман, оставив тактическую схему такой же как и в первом тайме. Смена была только в исполнителях. Рокировка была в линии атаки. Вышел Накаяма вместо Миядзаки. Вторая половина прошла не в том ключе как первая. Игра выровнялась, но все-таки, хоть и чуточку, преимущество было за израильтянами. Подсевши физически, футболисты в белых футболка, уже не так контролировали и разыгрывали свои комбинации, как это было в первом тайме. Ну а японцы спокойно удерживали тот счет, который их вполне устраивал. Не проявил себя во второй половине свежий Нисим. Думаеться мне, что при длине он был бы больше полезен, но это уже не мне судить, для этого есть тренер, опытный тренер, который и вывел команду в 1/4 финала, и это согласитесь не малое достижение, для средненькой по силе команды. Японцы ждали своего момента, чтобы нанести сокрушающий удар, и все же они его выждали. Перед финальным свистком, классическая контратака «самураев», разрезала защиту израильтян как нож масло, а завершающий удар был за Накаямой. Япония в полуфинале, где ей предстоит наверняка, самый тяжелый матч на этом турнире, с хозяевами, молодежной сборной Эквадора. Сумеет, хоть кто ни будь, остановить эту сокрушительную машину? Испанцам этого не удалось. Посмотрим, смогут ли азиаты…
Лучший игрок: ВР Юта Минами – 6,7 (Япония-Ю)
Эстония-Ю 2-0 Беларусь-Ю
(`101 ` 116 Вадим Нахалов)
Эстония-Ю – 4-3-3/защита/англия/нормально/персональная опека/
Беларусь-Ю - 5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека/
Игра между представителями, некогда великого Советского Союза, расценивалась как игра равных соперников. В стартовом составе сборной Эстонии мы увидели, всех её сильнейших представителей, за исключением только ЦФ Рандо Муру и ПП Рауно Саволайнена. А вот менеджер белорусов, решая отвести от установки «персональная опека» своих «главных» игроков атаки, не стал выпускать трио – ЦФ Януш – ЦФ Колоцей – ПП Мороз, отложив эту процедуру до перерыва. Если проанализировать расстановку игроков у сборной Беларуси, то, наверное, можно прийти к выводу, что отрядив на левый фланг полузащиты двух игроков, они не столько пытались играть «сдвоенным» флангом, сколько банально закрывали проблемную для себя зону левого защитника. На роль «пожарника» был поставлен номинальный центральный полузащитник Александр Плечистик. Я не знаю, чем руководствовался менеджер, отдавая ему, ещё и функции диспетчера (по логике игры сдвоенным флангом, наверное), но вот результата это не принесло. Пасовать на него не кто не пасовал, а если он и получал мяч – то нацеленных передач от него так не кто и не увидел.
У сборной Эстонии расстановка игроков была сконцентрирована, ближе к центральной оси поля, даже левый полузащитник Антон Пайцев, больше тяготел к смещению в центр, чем к игре на бровке. Сея расстановка у эстонцев, говорила о том, что они намерены проламывать оборону соперника именно через центральную зону. Что собственно мы и увидели в первом тайме. По первому тайму можно сказать, что больше угрозы в атаке мы увидели от Эстонии. Но так оно и должно быть, если на острие играют три форварда. Беларусь с одним нападающим, смотрелась «бледненько». Поняв, что так нужного результата не достичь, тренер молодёжки Беларуси произвёл перестановки в составе. После перерыва, мы увидели, прогнозируемые в этой ситуации изменения. В место трёх игроков оборонительного плана, на поле появились сразу два форварда, и правый полузащитник – Мороз. За одно перейдя на игру в три форварда, белорусы перешли с «фланга» на «длину». Второй тайм показал правильность замен. Остроты в действиях сборной Беларуси появилось на порядок больше, вот только пробить вратаря эстонцев не удавалось.
Второй тайм прошол в обоюдоостром противостоянии. В начале тайма, больше атак мы увидели в исполнении Эстонии, ближе к середине тайма и его окончание прошли в атаках уже Беларуси. Но момент, возникший на 90 минуте матча возле ворот сборной Беларуси, вполне мог стать решающим. Всё началось с потери мяча Александра Колоцея на подступах к штрафной соперника. Мячом завладел Тармо Лаагус – правый защитник эстонцев, и не долго размышляя, выдал потрясающий пас на ход Райдо Олеви, «отрезав» этим, сразу всех защитников соперника. Выход один в один, результата не принёс, но вот указал на не допустимость в таких (подключения к атаке) действиях защитников Беларуси. Больше в принципе не чего интересного до окончания основного времени мы не увидели.
Впереди для команд были ещё два тайма по 15 минут, что выводило на передний план именно физическую готовность игроков. В этом плане хуже оказались белорусы. Если линия нападения у них смотрелась ещё «живенько», то защитные порядки проваливались. Вот в одном из моментов, нападающему эстонцев, Вадиму Нахалову, без особого труда удалось открыться в свободной зоне, принять передачу с фланга, убежать от защитников и переиграть вратаря. Счёт стал 1:0 в пользу сборной Эстонии. До окончания дополнительного времени оставалось ещё 19 минут – достаточно, что бы не только отыграться, но и забить победный гол. Но вот просто сил, наверное, уже не было для этого у Беларуси. Проявляла себя «усталость» и в нарушениях правил. Вот после одного такого нарушения и розыгрыша штрафного, Вадим Нахалов и забил второй гол. Игра была сделана. Перед самым финальным свистком, Януш, форвард Беларуси, мог изменить счёт на табло, забив гол престижа. Но вновь блестяще сыграл вратарь сборной Эстонии, к слову по праву ставший лучшим игроком матча.
Так же стоит отметить нарушителей.
`113 Андрей Рапейко (Беларусь)
`115 Виктор Янушевский (Беларусь)
Лучший игрок ВР Рене Миилен 8,3 (Эстония)
Сборная тура
REDAN (Локарно) == 1/4 финала. Эстония-Ю - Беларусь-Ю
Бут (Гонвед) == 1/4 финала. Венгрия-Ю - Россия-Ю
babeshka (Черноморец (О)) == 1/4 финала. Япония-Ю - Израиль-Ю
Кирилл (БАСК) == 1/4 финала. Эквадор-Ю - Испания-Ю
Штурм (СКА-Энергия) == Сборная тура