На греческой стороне... (заметки о финале ЧМ)

На греческой стороне…

 

Литературная обработка заметок греческих менеджеров о финале ЧМ.

 

После выхода греческой сборной в финал ЧМ большинство менеджеров клубов Эллады, оставив свои команды, участвующие в различных комтурнирах, подались в Минск на просмотр финальной игры.

Минск встретил нас пасмурной погодой, но за все время, прошедшее до матча, ни одной капли дождя на землю не упало. По дороге из минского аэропорта мне постоянно вспоминались слова современного российского писателя Дмитрия Глуховского, недавно также посетившего Минск: "Там совершенный СССР в подарочной упаковке". Нам точно так же казалось, что мы попали в 80-ые годы. Сыр "Янтарь", тракторы Беларусь, колбасный сыр…

Весь Минск жил в этот день ФАтболом. На большой футбольной ярмарке в двух минутах ходьбы от главного стадиона чемпионата мы встретили человека явно восточной внешности в майке Каприниотиса, а в соседней палатке продавал сувениры темнокожий зазывала во вратарской форме с фамилией Голубев на спине.

На предматчевую тренировку греки приехали на автобусе за 6 часов до игры. Греческие игроки выглядели сосредоточенными и слегка уставшими, несмотря на трехдневный отдых после полуфинала и относительно небольшой переезд из Гродно, где греческая делегация базировалась и откуда она решила не переезжать до окончания чемпионата. Тренер выглядел слегка рассеянным. Было, отчего поломать голову, вопрос "Как же победить шотландцев?" своей актуальностью быстро затмил вопрос "Как победить испанцев?", которым задавалась греческая общественность 7 дней до полуфинала, считая испанцев непобедимыми. И тут, пожалуй, было отчего задуматься: имея основательный запас в РС по 11 основным игрокам и более крепкую скамейку, шотландцы могли себе позволить играть простые тактики, предоставляя сопернику право на креатив, заставляя его рисковать. От общения с журналистами до игры футболисты и представители тренерского штаба отказались.

На тренировке особенно упорствовали Пататанасиу и Кутсикос. Но их надеждам выйти на поле в стартовом составе не суждено было оправдаться. После небольшой растяжки греки вместо традиционной для них двухсторонки на половину поля посвятили себя отработке штрафных ударов. Непривычно было видеть Неофотистоса подающим мячи и занимающим место в стенке - в воротах по большей части стоял его сменщик Вардакис. После получаса ударов с периметра штрафной площади игроки перешли к отработке ударов с 11-метровой точки. На этом тренировка и закончилась - Дмитрий, видимо, решил поберечь и без того невеликие силы своих игроков, и поспешно увел команду в подтрибунное помещение, где они и находились до начала матча.

Стадион начал заполняться за полтора часа до игры. Я и другие греческие менеджеры заняли место на главной трибуне чуть сбоку от центральной линии поля. Прикрывал нас от дождя козырек VIP-ложи. Впрочем, дождя не было видно, несмотря на страшную духоту, парившую над белорусской столицей. Возникали сомнения, что лучше для футболистов: играть полтора часа, а то и более, при такой жаре или играть это время под дождем, без которого нельзя было представить себе развязку сего микроклиматического состояния.

Еще до стартового свистка начали сгущаться сумерки, тогда же были зажжены мощные прожектора, дающие требуемые по мировым стандартам 1550 люкс света.

К началу небольшого предматчевого пролога чаша минского стадиона "Динамо", титульного стадиона чемпионата, была полна до отказа. На матче присутствовали около 42300 человек (а не 9000, как значилось в официальном протоколе ;) ).  После выступления местных самодеятельных групп напутственное слово появляющимся из под трибун футболистам сказал бессменный президент Республики Беларусь. Затем прозвучал гимн ФА13, а спустя пару минут после гимна прозвучал и свисток румынского арбитра Тамаша Гери, возвестивший о начале последнего матча нынешнего мундиаля.

Греки впервые в плей-офф отошли от нейтральной установки и выбрали игру от обороны на контратаках. Словно предполагая такую задумку греческого штаба шотландский тренер Игорь Сергиенко выбрал для реализации своего преимущества в РС атакующую установку "позиционное нападение".

Место в воротах Эллады занял Неофотистос, среди защитников вышли уже привычные: слева - Лабропулос, в центре - Дасиос, Гаргаронис и Спиропулос, плюс справа вышел отдохнувший Миданис. В центр полузащиты вышел Калогерис, а справа - Лубардеас, ну и для того, чтобы укрепить правый фланг, место рядом с ним занял другой центральный полузащитник - Пантелиадис.  В атаке вышли форварды Калогорис и Макрис, призванные расшатать оборону соперника до появления главных действующих лиц греческого нападения, Маркопулоса и Каприниотиса.

С первых минут встречи греки, у которых левый фланг был оголен, пытались форсировать игру на правом фланге, где диспетчером действовал Лубардеас. Им удалось наладить взаимодействие сдвоенных ПП, но то ли подачи Лубардеаса были слабыми, то ли форварды не успевали, но грекам долго не удавалось довести дело до удара по воротам. А шотландцы уже к 7 минуте встречи наладили игру на диспетчера Харта и на вингера Мэлоуна, который хозяйничал на греческом левом фланге. Так и летал мяч по диагонали с одного фланга на другой, не задерживаясь в центре, а до ударов по воротам дело почти не доходило.

На 25-ой минуте Лубардеас сфолил справа в атаке, Кемпбелл быстро разыграл мяч, пока греки не успели перейти в защиту. Нападающий Мэйн протащил мяч почти до самой штрафной и, обыграв Дасиоса, навесил на противоположный угол вратарской, где Кайл сначала сумел оторваться от Лабропулоса, а потом и переиграть внизу Гаргарониса и ударить точно мимо выскочившего Неофотистоса. На табло зажглось 1-0 в пользу шотландцев.

После пропущенного гола греки продолжали разрывать оборону соперника на правом фланге, но удары с линии штрафной опасности для Макговерна не представляли. До конца тайма ничего экстраординарного больше не произошло: греки успешно перехватывали навесы соперника еще в районе центрального круга, но и сами ближе 13 метров к воротам шотландцев подобраться не могли.

В целом первый тайм не остался ни за кем, греки владели мячом чуть чаще, атаковали острее, но шотландцы грамотно оборонялись и однажды умело разыграли контратаку.

После перерыва шотландцы перешли на упрощенную схему удержания счета, включили «длину», увеличили жесткость в отборе. Греки не стали менять схему игры, лишь перешли от защиты к балансу.

Перед началом второго тайма греческие болельщики приветствовали на поле своего любимчика, «молота Эллады» Александроса Каприниотиса, вышедшего на смену Калогорису.

На 48-ой минуте шотландцы сменили атакующий треугольник, выпустив на поле свежих Мосса, Маккэнна и Макгована. Центральный полузащитник греков Калогерис играл глубоко в обороне и после смены тактики форварды шотландцев стали пользоваться оперативным простором на подступах к штрафной, полагаясь на свое преимущество в физподготовке. Раз за разом они атаковали штрафную греков, а те не могли даже перейти середину поля. Мосс взял на себя функции диспетчера, а Харт отошел в оборону.

На 56-ой минуте после серии длинных пасов с Хартом и Мэлоуном, Мосс отдал вразрез защитников передачу на Макгована, дежурившего чуть сбоку от 11-метровой отметки. Тот, выждав театральную паузу, пробил мимо выскочившего Неофотистоса точно в противоположный от себя угол ворот. 2-0 на табло и стало ясно, что если грекам что-то и менять в игре, то именно сейчас, иначе потом времени банально может не хватить. Но менять было особо не на кого. Дмитрий вышел к кромке поля и отдав пару указаний, вернулся на место, придержав замены еще на 13 минут.

После второго пропущенного мяча греки попытались снова задействовать Лубардеаса, но их атакам уже не хватало изобретательности и скорости, а шотландцы, напротив, поймав кураж, продолжали разрывать греческую полузащиту в центре.

Как пантера скакал в рамке Неофотистос. И кто в этот момент мог вспомнить, что перед началом турнира не клеймил его только ленивый. Христос, герой двух послематчевых серий 11-метровых за эти дни стал любимчиком всех болельщиков, ценящих вратарскую игру.

На 69-ой минуте на поле у греков вышел их джокер, форвард Маркопулос, и левый вингер Каппос. С его выходом Дмитрий перенес акцент атаки на левый фланг, Пантелиадис занял место под свежим Каппосом.

Этими заменами эллинам до конца матча удалось отвести угрозу от своих ворот. Они даже заработали опасный штрафной, но пробили его неудачно. Потом опасно бил головой Маркопулос, но на пути мяча в ворота встал центральный защитник Митчелл.

Финальный штурм продолжался, а грекам никак не удавалось хотя бы раз протолкнуть мяч в ворота. Опаснейший штрафной исполнял Каприниотис, Маркопулос с 5-ти метров замыкал навес ударом головой, но Макговерн был надежен.

Основное время матча кончилось и вот на первой минуте греки чуть не пропустили быструю контратаку соперника, которая сделала бы счет в матче и вовсе неприличным, но удар убежавшего от защитников Макгована парировал Неофотистос.

Прошла вторая добавленная минута, третья ... И вот, когда последний солнечный луч долгого белорусского вечера исчез, прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу шотландцев со счетом 2-0. И одновременно со свистком повалились на газон греческие футболисты. Неофотистос закрывал лицо перчатками не в силах сдержать слез, Калогерис утирал рукавом грязный пот с лица, ковырял траву носком бутсы Маркопулос. А вокруг бесновалась англоязычная толпа...

Тренер греков Дмитрий пожал руку тренеру соперников, главному судье, потом подошел к своему вратарю и о чем-то долго беседовал с ним.

Затем еще долго на одном конце поля были слезы победы, на другом - слезы поражения, из динамиков играла музыка, а организаторы накрывали столы с наградами в VIP-ложе. Помахав гостевыми карточками, мы прорвались на поле сквозь кордоны белорусской милиции и еще до того, как в небо взмыли сотни бело-голубых шаров, а медали обрели своих хозяев, нам удалось побеседовать с Дмитрием:

- Что Вы первое почувствовали, когда увидели окончательный результат?

- Первое ощущение - опустошение и это не из-за результата. Руководил сборной на ЧМ в первый раз, турнир плотный, насыщенный и я давно так не готовился к играм, и честно говоря, был выжат как лимон. Вторая мысль была уже о поражении – действительно, обидно дойти до финала и проиграть, но тут же пришло понимание крупного успеха Греции, ведь до этого ЧМ сборная только один раз была в восьмерке. Ну и напоследок появилось четкое желание повторить эти мгновения еще раз, поэтому буду баллотироваться на сборную и в следующем цикле, надо ведь добраться до золота.

- Кого бы Вы отметили из своих игроков в финальной игре со знаком «плюс»? Со знаком «минус»?

- Если говорить о конкретной игре, то выделить кого-то очень сложно, к игре из-за моей неопытности по игре в таких турнирах, команда подошла физически неготовой. В обороне готов был только ПЗ, а остальные защитники были с физой 89-90, поэтому прекрасно понимал, что основной удар нам придется сдерживать именно по нашему левому флангу, но физики все равно не хватило. Атакующий потенциал тоже был подорван – основной распасовщик Каппос был также не готов и его выход в конце игры – это уже был жест отчаяния. Ударные форварды Каприниотис и Маркопулос с физой 90 тоже не смогли держать оборону в постоянном напряжении. Поэтому выделить могу только свою неопытность, которая и привела к такой физе команды. Но уверен, что опыт пошел на пользу, так как, пройдя весь турнир я теперь представляю и как распределить силы и как правильно сформировать состав команды, и если бы я формировал состав Греции на ЧМ сегодня, то в составе точно бы были изменения.

- Кого бы Вы отметили из своих игроков по ходу чемпионата?

- А вот здесь проще, хотя выделить готов многих игроков: основной кипер просто звезда, если перед ЧМ думал, что буду чередовать вратарей, то уже после первой игры убедился, что определился с первым номером команды и Неофотистос полностью оправдал доверие. Как же он хорошо, как на одном дыхании провел чемпионат, а две выигранные серии пенальти – это просто супер. Его уверенность передалась всей команде. Маркопулос – явно был лидером нашего нападения, забил все важнейшие мячи на ЧМ, да и в отборочных все важнейшие мячи были забиты именно им. Каппос был основным распасовщиком, Калогерис и Пантелиадис великолепно отыграли на позиции опорников, да и все атаки начинались именно с них. Оборона – выделять кого-либо не буду – все парни были одним целым.

- Вы сознательно выставили оборонительную тактику на финальную игру? Чем Вы руководствовались?

- Наша сборная далеко не сильнейшая по силе, поэтому игры плей-офф играл от обороны, но про атаки мы тоже не забывали, а «защита» и «контратака» в финале по причине пресловутой физической неготовности к игре.

- Как Вы думаете, почему противник выставил такую же схему - 5-3-2? И вообще, как по Вашему, почему эта тактика была относительно популярна на ЧМ?

- Вообще-то на всех последних турнирах сборных, да в финальных стадиях Еврокубков редко кто отходит от этой расстановки, во-первых, давит ответственность за результат и любой начинает от печки – от обороны, а во-вторых, на таких стадиях и турнирах играют очень опытные менеджеры с отработанными комбинациями в нападении и только такая расстановка позволяет перекрыть подходы к своим воротам, а в-третьих, эта схема хотя и кажется на первый взгляд оборонительной, наиболее оптимальна для атаки, так как атака при такой схеме разворачивается как отпущенная пружина.

- Теперь уже по горячим следам, как Вы думаете, можно ли было побеждать шотландцев и как?

- При одинаковой физической готовности – уверен, мы бы не уступили, а можно ли было победить при имеющейся ситуации – в принципе, да, но здесь нам не хватило везения.

- И еще один вопрос вдогонку. Что Вас сподвигло стать менеджером сборной в непростой для нее момент?

- Ну вообще-то я и раньше пытался возглавить сборную, а в этот раз ситуация была тяжелой, но не критичной. Да, греки были на 4-м месте, но отрыв даже от первого места был небольшой. Группа была очень равной и было очень интересно постараться обойти таких соперников, тем более среди них были недавние чемпионы мира – фарерцы. А так, еще раз спасибо всем грекам, да и не только грекам, а всем, кто поддерживал нашу сборную. Мы смогли подняться на очень большую высоту – серебро ЧМ, это очень хороший результат.

Под занавес этой драмы на поле пошел легкий моросящий дождик, температура воздуха сразу упала. Промокшие, слегка раздосадованные, но счастливые от того, что прикоснулись к истории, мы смотрели как капитан шотландцев Стивен Макговерн, первым из новоявленных победителей поднял кубок чемпионов мира вверх.

От Афинского Акрополя до Минска по прямой около 2000 км и 4 межгосударственные границы. Наверно, на одной из таможен и застрял посланник богов хитрый Гермес, приносящий только хорошие вести громовержцу Зевсу. Наверно, его благосклонность была исчерпана в полуфинале. Наверно, все еще впереди…

Спасибо тебе, Минск, столица ФАтбольного вечера, за твои гостеприимные бары и улыбающихся девушек. Спасибо Дмитрий, за фантастическое везение и непередаваемые положительные эмоции. Не хочу расстраиваться и не буду!

Пусть Акелла один раз промахнулся, все же, ей Богу ... Это была славная охота!!!

Jager, Каламата(Премия:K40=55|O05=25|)