Во мгле несбывшихся надежд…

Или история России, сезон пятый

            Межсезонье зимы 2003-ьего стало первым, когда российская лига не получила подпитки новыми клубами. Произошло это потому, что регистрация в чемпионаты, уже имеющие по 32 клуба, была временно запрещена.

            На старте пятого сезона ДС, расстроенный своими неудачами сезона четвертого, чувствуя приближение ЧМ и мечтая вновь порулить сборной, попытался замутить очередной скандал, заявив, что «Ротор» и «Спартак» на самом деле управляются одним и тем же человеком. Естественно сначала заинтересованные стороны немного покричали друг на друга, затем руководство в очередной раз проверило «железо» и своим молчанием подтвердило честность менеджеров двух лучших российских клубов того времени.

            Главным претендентом на победу в чемпионате с учетом серьезных намерений «Ротора» в отношении ЛЧ был московский «Спартак». Помимо него в списке фаворитов фигурировали казанский «Рубин», «Ростсельмаш» и здорово прибавивший буквально за пару сезонов «Краснодар».

            Стартовый отрезок сезона – эта та часть, когда команды только вкатываются в турнир, набирают ход, необходимый для дальнейших успешных выступлений. На этот раз быстрее всех разогнаться сумели «Кр. Советов», за первые пять туров потерявшие лишь 2 очка (в третьем туре была ничья с «Ладой»). На этом этапе главными преследователями самарцев были отстававшие на 2 очка «Зенит», «Ростсельмаш» и «Краснодар». Участники интеркубков стартовали традиционно неважно, но если «Ротор» худо-бедно выиграл три матча из пяти, то «Рубин» смог сделать это только дважды, а московский «Спартак» и вовсе в отчетный период имел на своем счету лишь 4 очка. В нижней же части таблицы осели армейцы и динамовцы Москвы.

            Как видим, после пяти туров гонку возглавил клуб, не входивший в число фаворитов по предсезонным раскладам, поэтому никого не удивил тот факт, что уже в 6-ом туре трио догоняющих, воспользовавшись неудачей «Кр. Советов» в Томске, дружно накатило и выдавило самарцев из медальной зоны. А в 7-ом туре подопечные Clever’а в матче, который должен был стать своеобразной лакмусовой бумажкой для проверки состоятельности их амбиций, уступили «Краснодару», после чего окончательно выбыли из числа соискателей наград. Впрочем, триумвират лидеров тоже просуществовал недолго. Сначала после ничьих с «Ротором» и ЦСКА его покинул «Зенит», а затем и «Краснодар», неожиданно оступившийся в 9-ом туре в Сочи. В результате после трети чемпионата турнирную таблицу, имея 24 очка в активе, возглавлял «Ростсельмаш». Вторым, отставая на очко от ростовчан и ровно на столько же опережая питерцев, шел «Краснодар». На пятиочковом отдалении от призовой тройки расположилась большая и плотная группа, в которую вошли «Рубин», «Лада», «Ротор», «Луч», «Кр. Советов» и «Томь». В нижней части таблицы оживилось «Динамо», одержавшее три победы подряд и ушедшее из опасной зоны, вручив переходящее знамя аутсайдера «Алании» и ЦСКА.

            Последние пять туров первого круга хуже всех из лидеров провел «Зенит», проигравший своим соседям по таблице «Ростсельмашу» и «Краснодару», а также «Жемчужине», и откатившийся с 26 очками на четвертую строчку. А на третью позицию тем временем, довольно неожиданно вырвавшись из пелотона, вышла «Томь», опережавшая «Зенит» на очко. При этом лидирующий дуэт в виде «Краснодара» и «Ростсельмаша», возникший после победы краснодарцев в Ростове в 15-ом туре, обгонял томичей на 6 очков. Но нельзя заставить скакать в одной упряжке коня и трепетную лань, поэтому в паре лидеров раскол произошел уже на старте второго круга, когда ростовчане сенсационно проиграли записному аутсайдеру ЦСКА, а краснодарцы сумели завоевать очко в Волгограде. Эта разница в одно очко сохранилась между лидерами до конца второй трети первенства России. В стане преследователей между тем произошли серьезные изменения. «Зенит», потерпев четыре поражения кряду, рухнул в середину таблицы, а на третью строчку выбрался «Рубин», имея 35 очков на своем счету и семиочковое отставание от лидера. В двух очках от казанцев с одноочковым интервалом между собой расположилась основная группа («Томь», «Луч», «Лада», «Ротор»), также еще не утратившая медальных перспектив.

            Рассудить всех должна была финишная треть. И ее начало стало катастрофой для лидеров. В период с 21-ого по 25-ый тур «Ростсельмаш» набрал лишь 4 очка, проиграв «Спартаку», «Ротору» и нижегородскому «Локо». «Краснодар» сыграл ровно в два раза лучше, уступив «Ладе» и сыграв вничью с «Ротором», «Кр. Советов» и «Анжи». Такой неуверенностью лидеров воспользовался «Рубин», проведший блестящий отрезок. Теперь тройка лидеров выглядела так: «Краснодар» 50 очков, «Рубин» 48 очков, «Ростсельмаш» 45 очков. Следом за ними по-прежнему таился засадный полк в составе «Лады», «Луча», «Спартака» и «Ротора». Вообще плотность очков в верхах обещала болельщикам захватывающую концовку чемпионата. А вот в нижней части таблицы печальная участь «Анжи» и ЦСКА к этому моменту стала очевидной.

            Последние пять туров обещали интереснейшую борьбу между «Рубином» и «Краснодаром», но, к сожалению, эти обещания остались неисполненными. Похоже, «Рубину» просто не хватило сил на концовку. Из казанцев как будто выпустили воздух – в последних турах они сыграли вничью с «Аланией», «Зенитом», «Ротором» и проиграли «Кр. Советов». Естественно «Краснодар» просто не мог не воспользоваться таким поистине королевским подарком конкурента и, выиграв у нижегородцев, сочинцев и московских динамовцев, к исходу 28-ого тура оформил чемпионство. Вот так всего три сезона понадобились Bioside, чтобы стремительно ворваться в клуб российских чемпионов. Всего в этом розыгрыше первенства России «Краснодар» набрал 63 очка, на 9 опередив занявший второй год подряд второе место «Рубин» (у казанцев вообще вошло в привычку стрелять дуплетами – сначала два подряд финала кубка и вот теперь два подряд «серебра» чемпионата). На третье место сенсационно выбрался дебютант высшего общества тольяттинская «Лада», набравшая 53 очка и по числу побед опередившая «Ростсельмаш». Пятое место, а вместе с ним и последняя путевка в КА, достались «Ротору». Также из итогов сезона следует отметить провал московского «Спартака», впервые в истории российского чемпионата, не сумевшего пробиться в интеркубки. В нижней части таблицы борьба в этом сезоне была весьма упорной и аутсайдеры набрали немало очков. Однако, то количество очков, которого в прошлом сезоне хватило бы для участия переходниках, не помогло «Анжи» и ЦСКА избежать вылета во второго дивизиона. Шанс же отстоять свое место в «вышке» в матчах с соперниками из младшей лиги представился «Локомотиву» (НН), «Динамо» (М), которое к этому моменту уже покинул его создатель Андрей Чекин, и «Алании».

            Лучшим бомбардиром четвертого чемпионата России стал с 32 голами нижегородский цф Юрий Матвеев, опередивший своего коллегу сочинца Андрея Черенкова (31 гол) и пф «Краснодара» Сергея Миронова (30). В символическую сборную по итогам турнира вошли вр Гварамадзе («Кр. Советов») – лз Убинас («Ротор»), цз Шунейко («Кр. Советов»), цз Руссо («Ротор»), пз Копнин («Ротор») – лп Филиппов («Рубин»), цп Титов («Спартак»), цп Мендьета («Ростсельмаш»), пп Гусев («Спартак») – цф Матвеев («Локомотив» НН), цф Черенков («Жемчужина»). При взгляде на список лучших игроков ЧР бросается в глаза тот факт, что три из четырех позиций в обороне занимают игроки «Ротора». Действительно, на тот момент времени в Волгограде собралась очень сильная линия обороны, что позволило менеджеру волжан совершить в следующем сезоне небольшую тактическую революцию. Также отмечу, что хавбек «Ростсельмаша» Гаиска Мендьета, выиграв в конце сезона ЧМ, стал одним из номинантов конкурса «Золотой мяч», в котором в итоге занял пятое место.

            Теперь перейдем к результатам соревнований в младшем дивизионе. Чемпионат России-2 прошел в очень интересной борьбе, по результатам которой в премьер-лигу вышли «Шинник» и «Факел», а «Кубани», «Торпедо» и «Амкару» предстояло подтвердить свои амбиции в переходных матчах, что вполне удалось краснодарцам и автозаводцам, обыгравшим соответственно «Аланию» и московских динамовцев. А вот пермяки не смогли справиться с нижегородцами и еще на сезон продлили себе прописку во второй лиге.

            Не менее захватывающим сюжетом, чем у чемпионата, на этот раз смог похвастаться и кубок России, уже на стадии 1/16 потерявший двух проверенных кубковых бойцов: «Ротор» уступил еще более кубковому «Рубину» (0-0, 0-2), а «Кр. Советов» неожиданно проиграли «Жемчужине» (0-3, 1-2). В 1/8 финала по воле расслабившегося жребия интерес представляла лишь пара «Спартак» - «Рубин», но и здесь борьбы не получилось – москвичи были явно сильнее 4-0 и 2-1. На стадии четвертьфиналов все оставшиеся в живых клубы «вышки», а именно «Спартак», «Краснодар» и «Ростсельмаш» играли с младшими по рангу и уверенно победили. Четвертым же полуфиналистов стала новосибирская «Сибирь», чей путь к полуфиналу был просто усыпан розами в виде слабых соперников – вроде вологодских динамовцев и тульских оружейников. Противостоять же серьезным клубам элитного дивизиона сибиряки были не готовы, что в полной мере подтвердил их полуфинал против «Краснодара», в котором южане дважды взяли верх 3-1 и 1-0. В финале нижней половины сетки сошлись старые соперники «Спартак» и «Ростсельмаш», и москвичи вслед за неудачей в чемпионате разочаровали своих болельщиков и в кубке 0-1 и 1-1. Финальный поединок ростовчан и краснодарцев прошел под знаком игры от обороны, что, в общем-то, не свойственно обоим клубам, и единственный гол испанского цп «Ростсельмаша» Мендьеты принес победу ростовчанам, выигравшим таким образом свой второй кубок России.

            Теперь, закончив рассказ о делах внутрироссийских, перейдем к международным баталиям. И начнем с Кубка Ассоциации, где честь представлять российский футбол выпала «Зениту», «Локомотиву» (НН), «Спартаку», «Лучу» и «Кр. Советов». К сожалению, как и в прошлом сезоне, первый же барьер 1/32 финала стал непреодолимой преградой для большинства. «Локо», «Луч» и «Кр. Советов» уступили бразильскому «Сантосу», итальянской «Роме» и английскому «Эвертону» по одному и тому же сценарию – ничья в первом матче и минимальное поражение во втором. Зато в кои-то веки порадовал «Спартак», сумевший после домашней ничьи 0-0 в гостях обыграть находившийся на пути к статусу суперклуба немецкий «Штутгарт» со счетом 3-1. Также в следующий раунд пробился и питерский «Зенит», разгромивший дома белорусов из «Молодечно» 4-0. Но в 1/16 финала и последние наши представители закончили свои интеркубковые походы, хотя попавшиеся им соперники были вполне проходимы. «Спартак» дважды с одинаковым счетом 2-3 проиграл шотландскому «Селтику», а «Зенит» был бит 2-1 и 2-0 французским «Метцем», тогда еще и близко не подошедшим к сегодняшнему состоянию «слона». Таким образом, второй сезон подряд россияне просто проваливали выступления в Кубке Ассоциации.

            К счастью, в Лиге чемпионов конфуз образца прошлого сезона не повторился, благодаря неплохому выступлению «Ротора», который вообще в то время был единственным конкурентоспособным на международном уровне российским клубом. Помимо волгоградцев Россию в ЛЧ представлял казанский «Рубин», попавший в одну группу с «Порту», «Аяксом» и лондонским «Арсеналом». К сожалению, казанцы выступили не лучшим образом, заработав лишь два очка благодаря домашним ничьим с голландцами и англичанами. А вот волгоградцы, оказавшись в одной группе с итальянской «Читтаделлой», литовским «Экранасом» и шотландским «Хартсом», сумели выйти в плэй-офф, сделав то, чего россиянам не удавалось со времен самой первой ЛЧ. Хотя поначалу игра в групповом турнире у «Ротора» не задалась. После 4 туров волжане имели на своем счету лишь 4 очка и последнее место в таблице (к этому моменту «Ротор» проиграл в гостях «Читтаделле» 1-2 и «Экранасу» 1-3, а дома победил «Хартс» 2-0 и сыграл вничью с «Экранасом» 0-0). Но в дальнейшем волгоградцы проявили истинно русский характер, для которого показательно проявление лучших качеств в безвыходных ситуаций, и, победив в заключительных турах «Хартс» 2-0 и «Читтаделлу» 2-1, вышли в плэй-офф с первого места. В 1/8 финала соперником волгоградцев стал испанский «Депортиво», с которым «Ротор» разобрался без особого труда 2-2 в гостях и 4-1 дома и вышел в четвертьфинал, где ему на его пути возник голландский «Фейеноорд». К сожалению, проиграв на своем поле 1-2, волгоградцы в гостях сумели выиграть лишь 1-0 и уступили дорогу голландцам, которые затем и выиграли турнир.

            В пятом сезоне состоялся третий чемпионат мира, право принимать который по результатом тендера досталось России. Получив хозбонус, сб. России вновь вошла в список фаворитов наряду с Италией, Голландией, Германией, Францией, Испанией, Грузией и Украиной. Надо сказать, что подготовка к турниру была омрачена очередным скандалом в российском истеблишменте, который был вызван решением менеджера взрослой сборной DIaMAnta из «Ротора» вызвать на ЧМ форварда «Наполи» Сергея Рашевского, по возрасту подходившего для молодежки. С удивлением обнаружил в архиве газеты файл с составом сб. России на этом ЧМ, поэтому привожу его здесь – вдруг кому-то он будет интересен.

1.  ВР Дмитрий Бородин  (в 29, т 68, с 55, вг25р45т45, турецкий «Галатасарай»)

2.  ЛЗ Михаил Куприянов (в 22, т 48, с 43, п32о41вг24, «Ростсельмаш»)

3.  ЦЗ Павел Левковский (в 28, т 80, с48, о35вг29, «Динамо» СПб)

4.  ЦЗ Рафаэль Багателия (в 29, т 60, с 46, п36о50, «Краснодар»)

5.  ЦЗ  Омари Тетрадзе (в 27, т 55, с 43, о37с28вг21, «Алания»)

6.  ПЗ Юрий Никифоров (в 21, т 60, с 42, голландский ПСВ)

7.  ЛП Федор Черенков (в 25, т 69, с 44, у31п50д48о24ф22, немецкий «Вердер»)

8.  ЦП Владимир Бут (в 27, т 56, с 47, у60п33д35с34, немецкий «Фрайбург»)

9.  ЦП Владислав Радимов (в 26, т 50, с 44, у40п40, испанская «Сарагоса»)

10.  ПП Анзор Дзамихов (в 26, т 70, с 52, н40д40с40, «Локомотив» НН)

11.  ЦФ Сергей Рашевский (в 22, т 90, с 46, у50д49с37вг29, итальянский «Наполи»)

12.  ЛЗ Игорь Недорезов (в 25, т 50, с  43, о40, «Зенит»)

13.  ЦП Владислав Киселев (в 27, т 75, с 42, у54п40д21с31, «Динамо» СПб)

14.  ПП Андрей Топчу (в 26, т 55, с 45, п32о47, «Краснодар») 

15.  ЦФ Дмитрий Силин (в 29, т 100, с 48, у58д40с32вг34, «Динамо» СПб)

16.  ЦФ Игорь Киселев  (в 27, т 80, с 48, у60д29с28вг40, «Краснодар»)

17.  ЦФ Андрей Черенков (в 27, т 80, с 45, у60д39с37вг25, «Жемчужина»)

18.  ЦФ Игорь Симутенков (в 27, т 57, с 45, у40д28с36ф38, испанский «Тенерифе»)

Жеребьевка группового турнира определила в соперники россиянам сборные Сербии, Боснии и Ганы. В матче открытия турнира хозяева уверенно разгромили «черных звезд» со счетом 6-0 (кстати, если не ошибаюсь, Рашевский сделал хеттрик). Во втором туре в матче с сербами была зафиксирована ничья 2-2, которая практически обеспечила сб. России выход из группы. Перед третьим туром менеджер россиян ставил перед сборной задачу уступить первое место в группе сербам, чтобы попасть в более простую половину сетки, поэтому боснийцы были обыграны всего лишь 1-0. Но сербы оказались еще хитрее и вообще проиграли Гане. В итоге соперником россиян по 1/8 стала сб. Грузии, с которой наша сборная играла в товарищеском матче перед ЧМ и проиграла 2-3. К счастью, товарищеский матч и игра чемпионата мира – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На этот раз сб. России показала отличный футбол и добилась уверенной победы 4-0. К сожалению, победа оказалась пирровой, т.к. тяжелую травму в этом матче получил лидер полузащиты нашей команды Владимир Бут. Именно его во многом и не хватило россиянам в четвертьфинале, проигранном со счетом 1-2 испанцам, которые затем и стали чемпионами мира. Вот так вот третий ЧМ подряд сб. России уступила в четвертьфинале, а менеджер «Ротора» в обоих своих международных турнирах пятого сезона проиграл будущим их победителям.

            На юношеский чемпионат мира, проходивший по соседству – в Беларуси, сб. России повез менеджер «Лады» Ивадос, поначалу направивший всю свою энергию на споры с менеджером взрослой сборной по поводу Рашевского. Да тут еще и не повезло со жребием, определившим россиян в «группу смерти» с сильнейшей сборной турнира Беларусью, сильными Украиной и Голландией, а также Швейцарией и Австрией. По регламенту турнира в плэй-офф выходил лишь победитель группы, а команда, занявшее второе место, должна была сравнивать свои показатели со своими визави из других групп. К сожалению, судьба сборной была решена уже в первых двух турах, в которых россияне проиграли белорусам 3-4 и украинцам 0-1. Затем последовали уже ничего не решавшие победы над швейцарцами (4-0) и австрийцами (3-1), а также поражение от голландцев 1-2. В итоге Россия с 6 очками заняла лишь четвертое место в группе, что позволило внести этот ЮЧМ в список самых неудачных в истории российского футбола.

            Вот таким неоднозначным получился для России пятый сезон, в завершение рассказа о котором напомню Вам о наиболее отличившихся российских менеджерах:

Национальный Чемпионат

1 место

Краснодар-2000

Bioside

Национальный Чемпионат

2 место

Рубин

Дмитрий Чернышев

Национальный Чемпионат

3 место

Лада

Ивадос

Национальный Кубок

Победитель

Ростов

Дмитрий Самолетов

Национальный Кубок

Финалист

Краснодар-2000

Bioside

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=180|)