Волжское соперничество

Или история России, сезон девятый

Очередное межсезонье принесло России очередное пополнение в виде «Москвы», «Орла», «Пскова», затем переименованного в «СКА-Энергию», дзержинского «Химика» и нальчикского «Спартака». Это пополнение получилось очень перспективным и многие зарегистрированные в то время игроки затем играли за юношескую и взрослую сборные.         С темы сборной и начнем отчет о девятом сезоне. Второй круг отборочных игр сб. России, продолжившая выступления под руководством Dmis’а, провела также здорово, как и первый – вновь 4 победы над Кореей (3-0), Болгарией (2-1), Фарерами (1-0) и Чехией (1-0) при одной ничьей с Италией (0-0) позволили россиянам за явным преимуществом занять первое место в отборочной группе. При этом наша команда показала просто великолепную игру в обороне, пропустив за 10 игр лишь один гол, что вселяло определенный оптимизм перед финальным турниром. Но он оказался напрасным. В первом же матче россияне проиграли сб. Германии со счетом 0-1, поставив под сомнение свой выход в плэй-офф. Затем были уверенно обыграны марокканцы 4-1, и судьба сборной должна была лишиться в последнем туре в матче с Эстонией. Обе команды перед этой игрой имели одинаковое количество очков, но, т.к. у сб. России была лучше разница забитых и пропущенных мячей, то Dmis’а в этом матче устраивала ничья. И он ее добился благодаря отличной игре вратаря сборной Платона Захарчука из «Наполи», взявшего пенальти. В 1/8 финала соперником сб. России стали французы и, на мой взгляд, именно этот матч стал лучшим для нашей сборной на этом турнире, но множество созданных моментов так и осталось нереализованным, что привело к досадному поражению 0-1. Расстроенный этим поражением и отсутствием перспектив к развитию у питерского «Динамо» менеджер сб. России по окончании чемпионата мира и девятого сезона перешел в немецкую «Баварию», продолжив традицию, начатую ДС два сезона назад.

На юношеском чемпионате мира впервые в российской истории сборной рулил менеджер из второго дива – John из вологодского «Динамо». В этом сезоне у нашей «молодежки» подобрался неплохой состав, в котором выделялся вр Мандрыкин из «Галатасарая» и один из лучших форвардов современности (17-ого сезона) Буклеев, тогда представлявший самарские «Кр. Советов». Групповой турнир сб. России прошла без особого труда, обыграв поляков (2-0), албанцев (8-0) и ирландцев (2-0), потеряв очки лишь с македонцами (0-0). Все это очень напоминало ЮЧМ двухсезонной давности, правда, на этот раз продолжение вышло получше – в 1/8 подопечные Johna’а выиграли у сб. Украины 1-0 и чуть ли не впервые в истории вышли в четвертьфинал. К сожалению, справиться со сб. Голландии, ставшей соперником россиян на этой стадии, не удалось, и очередной турнир Россия завершила, не снискав медальной славы.

Выступления наших команд в интеркубках девятого сезона также не способствовали восстановлению победного имиджа России. Так из шести участников КА дальше второго раунда не прошел никто. Треть из них отсеялась уже на стадии 1/64: ЦСКА уступил «Баварии» (0-1, 1-1), а «Ростсельмаш» не сумел одолеть «Неман» (0-0, 1-3), менеджер которого по иронии судьбы был заместителем в ростовском клубе большую часть прошлого сезона. Остальная же четверка завершила свои выступления на следующей стадии: «Краснодар» после победы над казахским «Екибастузцем» (1-0, 1-1) проиграл исландскому «Валуру»; неожиданно преодолевшие первый барьер в лице бельгийского «Сент-Труйдена» (1-1, 2-1) самарские «Кр. Советов» затем уступили эстонскому ТФМК; нижегородские железнодорожники, в первом раунде в серии пенальти переигравшие бельгийский «Вестерло» (1-0, 0-1), на стадии 1/32 финала не справились с южноафриканским «Аяксом» (0-2, 0-2); а «Ротор» после разгрома «Рапида» (5-0, 5-1) был подвергнут жестокой экзекуции аргентинским «Расингом» (0-2, 0-4), в составе которого уже в то время блистал обладатель «Золотого мяча» 17-ого сезона вратарь Нестор Руис.

В Лиге Чемпионов российские представители выступили значительно лучше, хотя надо сказать, что им очень повезло с жеребьевкой. Так группа, в которую вместе с кутаисским «Торпедо», ирландским «Монаханом» и литовским «Экранасом» попал московский «Спартак», была объективно слабейшей в этой ЛЧ (а может быть, даже и за всю историю этого турнира). Москвичи сумели с блеском воспользоваться такой удачей, одержав пять побед в шести матчах («Торпедо» 1-0 и 3-1, «Экранас» 2-1 и 2-0, «Монахан» 1-0 и 0-1) и став третьей в истории российской командой, сумевшей преодолеть групповой барьер ЛЧ. Но уже в 1/8 везение покинуло «красно-белых», т.к. их соперником, как и сезон назад, стал мадридский «Реал». Причем, если в восьмом сезоне спартаковцы уступили испанцам в равной борьбе, то на этот раз первый матч, выигранный «Реалом» со счетом 6-1, развеял все иллюзии (в ответке, правда, «Спартак» смог подсластить пилюлю, выиграв у полудубля мадридцев 2-0). Другой наш участник ЛЧ «Жемчужина» начинала с квалификационного раунда, где уверенно обыграла казахский «Есиль-Богатырь» 2-0 и 3-1. Соперниками сочинцев по группе стали бельгийский «Лувьер», минское «Динамо» и шотландский «Хайберниан», и для выхода в плэй-офф подопечным Andrew не хватило самой малости. Все решалось в последнем туре, а до этого «Жемчужина» поделила очки с минчанами (2-0, 0-1), сумела выцепить ничейку у фаворита группы «Лувьера» (1-1, 0-1) и разгромила «Хайберниан» (3-0). В итоге перед последним туром сочинцы уступали «Динамо» (Мн) 2 очка, при этом имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей и матч с аутсайдером «Хайбернианом», не набравшим до этого ни одного очка, в запасе. Белорусы сыграли в заключительном туре вничью с бельгийцами, так что в случае победы  над шотландцами «Жемчужина» выходила в плэй-офф. К сожалению, потомки кельтов сделали все, чтобы не закончить турнир с нулем в графе набранные очки, и матч завершился вничью 0-0, из-за чего мечты Andrew об 1/8 так и остались не более, чем мечтами.

После более-менее подробного описания интеркубковых событий самое время перейти к чемпионату России, список фаворитов которого совершенно не изменился в сравнении с прошлым сезоном — изменился только порядок его фигурантов. Т.к. «Спартак» и «Жемчужина» были заняты в ЛЧ, а «Ротор», серьезно несколько ослабил свой состав, без этой самой ЛЧ оставшись, то главным претендентом на победу стала тольяттинская «Лада», а в качестве ее основных конкурентов позиционировалась обозначенная выше тройка. И уже в первом туре тольяттинцам выпала необходимость доказывать обоснованность своего статуса фаворита в поединке с «Ротором», и «Лада» с ней не справилась, проиграв 0-2. Вообще же старт лучше всего удался «Спартаку» и главной сенсации начала сезона «Амкару», набравшими в первых пяти турах 13 и 12 очков соответственно. На выгодной позиции для атаки на первое место также находились «Ротор», «Лада» и «Алания», имевшие по 10 очков. Ближе к концу первой трети турнира в таблице произошли серьезные изменения, вызванные стартом «Спартака» в Лиге Чемпионов и давно ожидаемым игровым спадом пермяков. В итоге на верхнюю строчку в таблице с 25-ью очками взгромоздился «Ротор», опережавший «Ладу» и «Спартак» на два и пять очков соответственно. Далее команды расположились плотной группой — в интервал между 17 и 15 очками попали «Краснодар», «Амкар», ЦСКА, «Жемчужина» и «Алания». Концовка первого круга ознаменовалась постоянной чехардой в верхней части таблицы — так, например, «Ротор» с «Ладой» меняли друг друга на вершине чуть ли не в каждом туре. В итоге к экватору в ранге лидера с 36-ью очками подошли тольяттинцы, опережавшие волгоградцев на 2 очка. В ранге ближайших преследователей лидирующего дуэта на перерыв ушли «Алания» и «Спартак», но их десятиочковое отставание от «Лады» не позволяло серьезно воспринимать эти команды как реальных претендентов на победу в чемпионате. Также неплохо в это время шли дела у ЦСКА и «Сатурна», завершившими первую половину дистанции с 23-мя очками. Хуже же всех на этом отрезке чемпионата выглядели «Зенит» и «Ростсельмаш», обосновавшиеся на двух последних позициях.

Второй круг начался с провала «Лады» - в первых пяти его матчах воспитанники Ивадоса набрали лишь3 очка, ко второму поражению от «Ротора» (0-1) добавив проигрыш ЦСКА и ничьи с «Сатурном», «Кр. Советов» и «Локомотивом» (НН). В результате волгоградцы, оступившись на этом отрезке лишь раз — ничьей со «Спартаком» в 20-ом туре, создали себе весьма комфортный задел в 8 очков. А тольяттинцы вполне могли потерять и второе место, но на их счастье «Спартак» с «Аланией» выглядели в это время немногим лучше победителя первого круга. Зато просто великолепный отрезок провели московские армейцы Доктора Лабиннага, одержавшие пять побед подряд и почти догнавшие «Ладу» (не хватило одного очка). Казалось бы, имея за 10 туров до финиша восьмиочковое преимущество, «Ротор» должен был спокойно довести дело до победы, но как это часто бывало именно с волгоградцами, получив преимущество, они несколько расслабились, за что и были наказаны четырьмя поражениями в следующих шести турах. Это привело к тому, что после 26-ого тура вновь воцарилось двоевластие — компанию волгоградцам на троне на этот раз составил ЦСКА. Обе команды имели по 53 очка, опережая шедшую третьей «Ладу» на 4 балла. Вслед за тольяттинцами с 43-мя очками расположилась группа претендентов на путевки в КА в составе «Спартака», «Жемчужины», «Алании» и «Динамо» (СПб). Безусловно, такого финиша, когда за 4 тура до конца две команды шли вровень, в России еще не было. Но борьбы до последнего тура все же не получилось, т.к. теперь настал черед уже ЦСКА в свою очередь испытать игровой кризис, и в оставшихся матчах армейцы набрали лишь 2 очка, не только отдав чемпионство выдавшему впечатляющий финишный спурт «Ротору» (который таким образом, стал трехкратным чемпионом России), но и пропустив на второе место «Ладу». А вот группа соискателей путевок в КА лишь в последнем туре смогла выявить лишнего в своем составе, коим стало питерское «Динамо». Что же до неудачников чемпионата России, то так и не сумели выбраться со дна «Зенит» и «Ростсельмаш», вылет которого во второй див привел к окончательному разрыву ДС с ФА13 и больше с тех пор ростовчане в элите российского футбола не появлялись. В переходные матчи по итогам сезона угодили «Факел», «Локомотив» (НН) и «Амкар», который после великолепного старта вдруг взял да и рассыпался в прах.

Лучшим бомбардиром восьмого чемпионата России впервые стал крайний форвард — пф «Анжи» Александр Олейник, 24 раза поражавший ворота соперников. Всего один точный удар уступил ему ЦП «Ротора» Игорь Юрин, третье место с 19 забитыми мячами занял перебравшийся из «Жемчужины» в «Ладу» форвард сб. России Андрей Черенков. Символическую сборную турнира составили: вр Де Санктис (ЦСКА) — лз Кораблев («Лада»), цз Блохин («Лада»), пз Бузански («Ротор») - лп Пименов («Лада»), цп Юрин («Ротор»), цп Хозиев («Лада»), пп Мостовой («Ротор») - лф Бобров («Лада»), цф Шмаров («Факел»), пф Олейник («Анжи»).

Тем временем во второй лиге с большим отрывом первенствовали «Шинник» и «Луч», шанс же побороться за место в «вышке» в переходняках получили вологодское «Динамо», «Торпедо» и «Сокол». В третий дивизион вылетели барнаульское «Динамо» и «Кубань», которых заменили поднявшиеся из низшей лиги «Локомотив» (М) и «Светогорец», а отстаивать свое право остаться во втором диве еще предстояло «Арсеналу», «Томи» и «Черноморцу».

Переходные матчи между высшей лигой и второй вновь прошли с преимуществом старших по рангу - «Факел» и «Локомотив» (НН) выиграли соответственно у «Сокола» (3-0, 1-1) и «Торпедо» (2-1, 0-0), и лишь «Динамо» (В) смогло подняться в вышку, обыграв в серии пенальти после двух нулевых ничьих пермский «Амкар». Зато в противостоянии с младшими по статусу представители второй лиги проявили себя наилучшим образом, не позволив подняться выше никому из участников переходных игр от третьего дива: «Арсенал», «Томь» и «Черноморец» оказались сильнее «Уралана», нальчикского «Спартака» и «Химок».

Что же до кубка России, то он, как и большая часть чемпионата, прошел под знаком борьбы «Ротора» и «Лады». Но обо всем по порядку. Из всех пар 1/16 наиболее интересной выглядела дуэль «Лады» с московским «Спартаком», в которой удача улыбнулась тольяттинцам (1-1, 1-0). В 1/8 за исключением борьбы экс-чемпиона России «Краснодара» с одним из открытий сезона «Сатурном», завершившейся победой более опытных краснодарцев (1-0, 1-0), выделить больше нечего. Четвертьфинал подарил болельщикам два феерических поединка между «Ладой» и «Краснодаром», в обоих из которых сильнее оказались тольяттинцы (4-3, 2-1). В итоге полуфинальные пары составили «Ротор» с «Факелом» и «Лада» с вологодским «Динамо» (это был первый случай в российской истории, когда клуб из второго дива забрался так далеко в кубке). Как видим, соперники по полуфиналу оказались разных весовых категорий, так что борьбы не получилось — волгоградцы без труда разгромили воронежцев (4-1, 4-0), а тольяттинцы дважды переиграли вологодцев (2-0, 2-1). В итоге в финале кубка стал продолжением борьбы в чемпионате двух его лучших команд. И если в чемпионате «Ротор» дважды обыграл «Ладу» и в итоге выиграл «золото», то в кубке все вышло с точностью до наоборот — со счетом 2-1 победили тольяттинцы, получившие свой первый и единственный при Ивадосе трофей.

На этой высокой ноте я и заканчиваю свой рассказ о событиях девятого сезона, как всегда, в заключение, напомнив о его триумфаторах:

Россия

   Национальный Чемпионат

1 место

Ротор

Дмитрий Шумов

   Национальный Чемпионат

2 место

Лада

Вадо

   Национальный Чемпионат

3 место

ЦСКА

Доктор Лабиннаг

   Национальный Кубок

Победитель

Лада

Вадо

   Национальный Кубок

Финалист

Ротор

Дмитрий Шумов

По хорошей традиции, сложившейся в последних статьях нашей серии, и эту также завершит интервью с интересным менеджером. На этот раз моим собеседником стал серебряный призер и победитель кубка России 9-ого сезона Ivados.

DIaMant: Для статистики: в каком точно сезоне ты пришел в ФА? Помнишь?
Ivados: Помню точно, в третьем.

DIaMant: Тебе удалось превратить "Ладу" за несколько сезонов из середняка второго дива в одного из грандов российского футбола. Затем ты перешел из "Лады" в "Спартак". Не жалеешь об этом?
Ivados:
Немного не так, Лада делила с Вольфсбургом звание слабейшей по силе команды Ассоциации. Как сейчас помню, мы на 319, а Вольфсбург на 320 месте, разница в 0.1 балл. :) Так что Лада была, скорее, не середняк, а аутсайдер второй лиги. Поначалу несколько игр мы всем "летели". Ну а потом я немного "въехал" и потихоньку пошли результаты.
А переход в Спартак был моей мечтой, которая в итоге и реализовалась. Поначалу я был рад за Ладу, которая попала в надежные руки, и даже стала чемпионом России, но потом Саша ушел из ФА, и клуб пошел потихоньку на дно. 
DIaMant:
Если не ошибаюсь, ты ни разу не руководил взрослой сборной России. Почему так получилось? Неужели не было желания, глядя на ее неудачи, попытаться все исправить?
Ivados:
Ну поначалу, когда хотел, были претенденты с большим опытом и пониманием игры. А когда уже можно было попробовать заявиться на сборную, поначалу не было желания, а потом появились более достойные менеджеры, у которых все не так уж плохо получалось.
Да и попрактиковав в молодежке и Сенегале, я понял, что мне это не так интересно. Развивать клуб интереснее.
DIaMant:
Зато ты руководил юн. сб. России. Можешь что-нибудь вспомнить о том периоде?
Ivados:
Да, помню, были интересные матчи против Булонца, Яремы, Нио. Тогда нам немного не повезло, и мы не смогли выйти из "группы смерти".
DIaMant: Что (какие события) больше всего тебе запомнилось за время игры в российской лиге?

Ivados:
Из положительных первые сезоны в ФА, тогда газета была по-настоящему интересной. Какие статьи писали Бат, Жемчужный по России, 4ерт круто анализировал трансферный рынок, бурлила ирландская гостевая, где я тоже бывал частым гостем. Но и негатива  тоже хватало, к сожалению, Россия в этом плане "впереди планеты всей". :)
DIaMant: Кто из менеджеров-соперников произвел на тебя наибольшее впечатление?

Ivados: ДС, Жемчужный, ты, Бат, Немец, Клевер, пока он еще был в клубе (сейчас в Крыльях однозначно кто-то другой, прикрываясь его именем). 
DIaMant: За твое время в России уже сменилось несколько поколений менеджеров. Есть ли принципиальная разница между людьми, с которыми ты играл в первых сезонах, и сегодняшними россиянами?

Ivados:
Ну, как говорится, раньше и трава была зеленее. Наверно если брать личностные характеристики, то принципиальная разница, безусловно, есть. Но если судить по общению, то и сейчас, в принципе, оно тоже неплохое. Хотя я в нем и не участвую уже.
Разница скорее в моем отношении, раньше  я "жил" проектом, сейчас играю на "автомате", только лишь из-за того, что жалко бросать Спартак. А то ведь придет какой-нибудь "Бунтарь" и развалит родной клуб.
DIaMant: Чтобы ты с высоты прожитых в ФА13 лет мог бы сказать другим участникам проекта?

Ivados: Я не думаю, что я вправе что-то говорить с высоты лет, не чувствую себя "аксакалом" пока. А вообще пожелал бы быть терпимее и спокойнее. Встречаются у нас товарищи, которые считают, что в инете можно себя вести как заблагорассудится.
DIaMant:
И все-таки, в какой период ФА приносила тебе большее удовольствие - в "Ладе" или в "Спартаке"?
Ivados:
В период игры в "Ладе" жизнь в ФА бурлила, каждый сезон были нововведения, существовали еще обмены, отмена которых существенно понизила градус игры. Потом ушел МК, и, несмотря на переход в Спартак, ощущения  стали менее яркими, конечно.
DIaMant: Возможно, я что-то забыл спросить. Если есть что добавить - буду очень рад. Думаю, всем будет интересно.

Ivados: Не считаю зазорным в очередной раз поблагодарить создателей игры за проект. ФА13 способствовало появлению друзей, с которыми даже сейчас, когда они уже не играют, мы продолжаем встречаться. Не забудутся "мегаслеты", визиты  наших украинских друзей Каспера, Дэви и других, игры в ЛФЛ, совместные просмотры матчей и много чего другого.

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=170|Spk=20|)