Швейцария. История(часть первая).

История зарождения, развития и становления на футбольных просторах ФА 13 Швейцарии.(Часть первая).

1 сезон.
По чистой случайности, или по законам «не знания», первый сезон прошел без участия команд из прекрасной страны «банков и сыра»… Посему подробно останавливаться на нём не имеет смысла. Ещё много реальных команд были не зарегестрированны в ФА 13 и выбор на этот счёт у желающих получить новую, виртуальную футбольную команду был огромен.

2 сезон.
Второй сезон был ознаменован появлением первой швейцарской команды в ФА 13 – Грассхоппер. А игра «Тироль – Грассхоппер» дала старт истории Швейцарии в прекрасном виртуальном мире. Памятная игра закончилась не так радужно и красиво для швейцарцев – 2-0 победа хозяев, футболистов из соседней Австрии. Были в первом сезоне и «страшные» поражения как во втором туре дома от Кошице 0-7, так и добротные игры с уже более приятным для Грасса счётом. Стоит отнести к этой категории победы над Виллем II 2-0 на своём поле в 26 туре, фееричная игра и славная победа над Аяксом в гостях 2-0 в следующем туре, ну и победы над Карвина и Спартой с одинаковым счётом 4-0 соответственно в 28 и 29 турах. Первые очки Грассхопер добыл в 3 туре в домашней игре с будущим чемпионом дивизиона - Фейеноордом, сыграв более чем достойно – 1-1. Ну а радость первой победы почувствовали так же в домашней игре, в 7 туре, с Витесс 1-0.

3 сезон.
Следующий сезон единственный представитель Швейцарии начал уже в совсем другом дивизионе – «Южный регион». Подбор участников был разнообразен – от греческого «Олимпиакоса», до израильского «Маккаби» из Хайфа. Выступление швейцарцев в первенстве было не столь удачным как это ожидалось. Всего лишь 13 место. Но перспектива у команды была хорошая, что они и сумели доказать в последующих сезонах.
Турнирная таблица «Южный регион»

Грассхоппер  30  5  7  18  30  63  22
Выступление в кубке для «Грассхоппер» прошло более удачно, чем в предыдущем розыгрыше. В 1/8 финала волей жребия в соперники швейцарцам достался сильный клуб из Сербии. Вернее это сейчас «Сербия», тогда это была славная страна Югославия. Видать менеджер югов не воспринял Грасс в серьёз, за что и поплатился. В домашней игре Црвена Звезда была разделана под «орех» 0-4. В ответной игре юги пытались наверстать упущенное, и им это почти удалось.3-1 победа гостей с, Балкан. Этого хватило швейцарцам, дабы пройти дальше.
В ¼ выступление «Грассхоппер» в кубке закончилось. «Динамо» (Тб)-«Грассхоппер» 2-1 1-0.
С третьего сезона берёт начало история выступления швейцарских команд в интер кубках ассоциации ФА 13 сектор. Единственный представитель Швейцарии стартовал в «Кубке Ассоциации». Старт можно признать удачным. Победа по сумме двух матчей в 1/32 финала над рижским «Сконто» 3-1 дома и 2-2 в гостях позволило «Грассу» пройти дальше. В следующем круге жребий определил в соперники швейцарцам французский «Сент-Этьен». 1-1 дома и 2-2 в гостях. За счёт большего числа голов забитых на выезде, дальше пошли «кузнечики». В 1/8 финала соперником «оказался» «Гамбург». Как оказалось впоследствии, соперники были из «разных весовых категорий», выражаясь боксёрской терминологией. Итог этой дуэли 0-2 1-7 не в пользу «Грассхоппер»
Третий сезон ещё знаменателен и тем, что этот период можно считать рождением сборной национальной Швейцарии. В то время ещё было не так много «националок», и посему отборочные турниры отсутствовали, но и не так мало, чтоб все играли в финальной части Чемпионата Мира. И что б отсеять «лишние» сборные, были проведены стыковые игры квалификации к ЧМ. Всего было составлено 16 пар команд. В одной из таких пар оказалась и Швейцария. Первую в истории официальную игру национальная сборная Швейцарии провела в гостях против сильной Швеции. Ничья 1-1 более чем достойный результат. А игра и победа дома 1-0 открыла дорогу «банкирам» в финальную часть Чемпионата Мира. Браво…
В финальной части участвовало 32 команды, были сформированы 8 групп по 4 команды. Швейцария попала в 8 группу «Н» вместе со сборными Марокко, Испанией и Францией.
Начала выступление в группе Швейцария, с одним из фаворитов турнира – Испанией. Первый блин не вышел комом – 1-1 более чем достойный результат. Не смогли переиграть швейцарцев и французы – 2-2. В третьей игре наша сборная «камня на камне» не оставила от Марокко 5-1. 
Это позволило занять сб. Швейцарии 2 место в группе, и выйти в следующий раунд. В 1/8 финала Швейцария играла с сильной Шотландией. Как окажется чуть позже - с бронзовым призёром мирового первенства. Поражение 1-2…и мы едем домой.

4 сезон.
В этом сезоне, вопреки ожиданию многих, так и не появилось больше команд из Швейцарии. По прежнему единственным представителем оставался – Грассхоппер. Новый сезон – новая лига. Теперь это лига «Запад». Спады в игре швейцарцев чередовались с подъёмами.
Десятое место в компании столь сильных соперников – нормальный итог.
Кубок для Грасса, как и в предыдущем розыгрыше, закончился в ¼ финала, поражением от Глазго Рейнджерс. 1-3 в гостях и 1-2 дома. К слову сказать, Глазго Рейнджерс в этом сезоне стал обладателем кубка лиги.
Что ещё можно вспомнить о выступлении швейцарцев в этом сезоне? В споре бомбардиров, центрфорвард Грассхоппера - Ричард Нуньез – с 28 голами занял третью строчку. Так же он отметился и в номинации «Лучшие игроки лиги», заняв так же треть место.


5 сезон.
Этот сезон знаменателен появлением сразу трёх новых представителей Швейцарии в ФА13 – это Серветт, Базель и Конкордия. В этом сезоне пришли серьёзные успехи для швейцарцев. Выступление Грассхоппера в дивизионе, произвело самое приятное впечатление. Команда играла ярко, много забивала, и соперничать по большому счёту со швейцарцами могла только одна команда – бельгийский Локерен. Но и им было не под силу остановить «кузнечиков». Заслуженная победа в чемпионате. Швейцарские новички выступили не столь успешно. Серветт занял девятую строчку в таблице, Конкордия – одиннадцатую, Базель – пятнадцатую.
Выступление в Кубке Лиги для трио новичков закончилось уже на стадии 1/8 финала, а вот чемпиону, удалось дойти до финала, где в упорнейшей борьбе он уступил бельгийскому Андерлехту с минимальным счётом 0:1.
С пятого сезона, в чемпионатах мира стартовала юношеская сборная Швейцарии. Игра Австрия-Ю - Швейцария-Ю стала первой в истории швейцарцев. Одержанная победа в этой игре со счётом 2:0, оказалась единственной на турнире. Занятое итоговое 5 место, не позволило пробиться в сетку плей-офф.
В это же время игроки национальной сборной Швейцарии, уже ушли на отдых. Проигрыш сборной Гане, в отборочной стыковой паре, не позволил поехать на ЧМ.


6 сезон.
Сезон рождения Волен, Цюриха и Янг Бойз. С этого сезона «нас» стало семеро. Если Волен и Янг Бойз сразу попали в первый дивизион, то Цюриху пришлось стартовать во втором смешанном дивизионе – 2В.
В «Центре» вновь триумфально выступил Грассхоппер, не на минуту не дав усомнится в своём превосходстве над остальными участниками дивизиона. Остальные швейцарци расположились следующим образом –
6 Серветт
10 Конкордия
11 Базель
15 Янг Бойз
16 Волен
Представитель Швейцарии в дивизионе 2В, так же лавров не снискал, в итоговом положении заняв только 14 место.
Если эти все швейцарские команды играли в двух разных дивизионах, то «Кубок Центр» их объединил. Выступление швейцарских команд в кубке, можно назвать провальным. Игра Грассхоппера и Волен в ¼ финала – лучший показатель среди швейцарцев.
Выступление Грассхоппера в Лиге Чемпионов, вполне можно назвать удачным. Занятое второе место в группе с такими командами как – Барселона, Читтаделла и Левадия (Т), разве не показатель успешности команды. На следующем этапе, Грасс, играл с будущим финалистом Лиги Чемпионов – испанской Сарагосой. Две игры – две ничьи, 2:2 дома и 1:1 в гостях. По показателю «голы в гостях» дальше прошли испанцы.

Андрей, Локарно(Премия:F24=50|)