Эквадор-Ю 5 - 0 Япония-Ю
(`5 `36 Сегундо Матамба, `67 Кристиан Бенитес, `78 Хосе Киньонес, `82 Рикардо Месиас)
Эквадор-Ю – 5-3-2/баланс/англия/жёстко/прессинг/
Япония-Ю 5-3-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо/
Такие игры, комментировать, как правило, легко. Признаться, не так часто, как мне бы того хотелось, слежу за матчами южноамериканских сборных и клубов. Своих, швейцарских дел хватает, чтобы погрузиться с головой. Но вот такие матчи, как выступление на МЧМ сборной Эквадора – конечно, пропустить грешно. Это всегда зрелище, да ещё и стадия полуфинала. Вот и этот матч стал действительно Зрелищем с большой буквы «з». Напомню, что и «судьба» на этом МЧМ, у обеих сборных, практически похожа. Нащупывали свою игру в группах, уверенные победы над соперниками на стадиях 1/8 и 1/4 финала, и вот очный поединок за шаг до золотого матча. Повторюсь, сборную Эквадора видел в деле именно в играх группы, плей-офф как то не довелось посмотреть с её участием. Но вот если сравнивать игры в группе (не берём поединок с Хорватией), то этот матч стал для неё настоящим бенефисом, наверное! В первом тайме при практически равной игре, японцы были попросту разорваны. В чём же это выражалось? Запомнились три момента, и во всех поучаствовал Сегундо Матамба. Вначале он удачно откликнулся на навес со штрафного, товарища по команде, Маурисио Арагунди, ударом головы, заставил по-притихнуть сектор немногочисленных болельщиков «страны восходящего солнца». Уже на 4 минуте хозяева вышли в перёд. Затем в грубой форме обошелся с защитником соперника, за что и удостоился от рефери «горчичника», ну и момент на 36 минуте первого тайма. Вновь удачно распорядившись передачей центрального полузащитника. Так счёт стал 2:0, который до перерыва так и не изменился. Конечно нельзя сказать что Япония выглядела «кроликом» рядом с «удавом»-Эквадором, но все её попытки хоть как то изменить ситуацию на поле, разбивались об стену, в лице, удачно игравшего в этот вечер кипера хозяев, Хакинто Эспиносы.
Начало второго тайма, было практически повторением начала первого. Вновь штрафной у ворот Японии, уже на 4 минуте, вновь у мяча, сыгравший просто сумасшедший матч, Маурисио Арагунди, вот только не стал он делать пас (прострел, навес) на своих партнёров, а банально с
Игра была сделана. Фаны, да и простые болельщики Эквадора, которых было на трибуне намного больше, чем поклонников «островитян», с этой минуты начали праздновать успех своих любимцев. Дальнейшие события на поле, к серьёзным «последствиям» не привели. Хозяева ещё по инерции смогли забить два мяча, чем ещё больше деморализовали бедных ребят из Японии.
Стоит отметить, что один из центральных защитников сборной Эквадора пропускает финал МЧМ, в виду перебора желтых карточек. Но всё же это не так «смертельно» - его есть кем заменить.
Нарушители.
`4 Кэнтаро Идэ (Япония-Ю)
`28 Сегундо Матамба (Эквадор-Ю)
`54 Хорхе Кайседо (Эквадор-Ю)
Лучший игрок ВР Хакинто Эспиноса 7,2 (Эквадор-Ю)
Эстония-Ю 2 - 1 Венгрия-Ю
(5’,44’ Ютс – 36’ Петрок )
Эстония-Ю – 4-3-3/защита/англия/нормально/персональная опека
Венгрия-Ю – 3-5-2/баланс/фланг/жёстко/персональная опека
Не смотря на то, что РС стартовых составов команд была приблизительно равна, сам матч равным назвать нельзя никак. Если не основу, так расстановку 4-3-3 эстонской сборной можно было предсказать без особого труда. И то, что прибалтийцы минимум внимания уделяют флангам, должно было сыграть на руку венгерской команде. Однако мадьяры не стали использовать этого преимущества и по непонятной причине снова решили играть в три защитника, которым противостояли трое эстонских нападающих. В результате на протяжении всего матча венгерская оборона трещала по швам, на правом фланге в гордом одиночестве пробегал незаметный Хуллам, а скоростные венгерские форварды только раз сподобились на фирменную контратаку. Эстонцы же действовали по привычной схеме. Линия полузащиты количественно хоть и проигрывала сопернику, но с завидной регулярностью поставляла мячи своим форвардам. В нападении же даже не потребовалось непосредственного вмешательства Нахалова, так как для результата оказалось достаточно одного Айгара Ютса, отбегавшего всю игру и ставшего лучшим игроком матча.
Начался матч с опасных стандартов в исполнении эстонцев, и уже на 5-й минуте Ютс после розыгрыша углового открыл счёт. Впоследствии и у тех и у других ворот стандартные положения возникали одно за другим, эстонцы чаще били штрафные, а венгры – разыгрывали угловые. В целом в эти минуты игру можно назвать равной, тем более что мадьяры на 36-й минуте отыгрались: Петрок прямым ударом со штрафного с 30 метров застал врасплох Миилена. Однако эстонцам потребовалось меньше 10 минут, чтобы восстановить фору. Гол организовало трио эстонских форвардов: Муру из двух адресатов, Ютса и Нахалова, выбрал первого, и тот с линии штрафной поразил ворота Рабочки.
Второй тайм целиком остался за прибалтийцами, которые безраздельно доминировали на поле. Хотя по идее свежие форварды мадьяров должны были внести в игру своей команды новые краски. Единственный раз на 76-й минуте шквал эстонских ударов по венгерским воротам разбавил Месарош, убежав на свидание с Мииленом, но кипер не знал, что Марк на этом чемпионате реализовывал все свои выходы один на один с вратарями соперников, поэтому без зазрения совести парировал его удар. Матч так и завершился со счётом первого тайма, хотя второй тайм в исполнении эстонцев был намного убедительнее. Эстонская команда по праву зарабатывает медали первенства.
Лучший игрок: ЦФ Айгар Ютс – 7,3 (Эстония-Ю)