Хайберниан (Э)
0:2
Ист Файф
Только смолкли споры в раздевалке хозяев этого матча на тему, кто виноват и что делать. Только команда успокоилась и вступила в евросезон, пусть и не очень удачно... Как тут же новый холодный душ, на этот раз на домашней арене. Болельщики Хибс, следовавшие за ними на выезд в Дингуолл предпочли и так смотреть этот матч в пабе по телевизору. Тут же даже самые стойкие оптимисты начали покидать трибуны уже на 20 минуте матча. Сначала Брэш воспользовался ошибкой Кэйга, не зафиксировавшего как следует мяч после подачи с углового. После же сработала предматчевая установка. Тренер Ист Файф не зря смотрел кассету с последними играми хозяев, поэтому установка форвардам бить в ближний угол была исполнена Стилом неукоснительно. Далее уже казалось, что разгром неизбежен, даже вся та небольшая статистика, что накопилась за этот турнир, неукоснительно нам намекала о таком развороте событий. Но, отнюдь. Форварды стали бить по центру и в дальний угол, а у Кэйга взыграла гордость. Не хотелось ему стать самым пропускающим вратарём, запустившим в свою сетку больше шариков, чем пацан из Данди, которого не понимают даже защитники из-за его ужасающего ирландского акцента. Вкупе это дало то, что хоть гости и продолжали свои атаки, но диктор по стадиону объявлял лишь замены и окончания таймов.
Ливингстон
0:0
Думбартон
Некоторые матчи не нужны ни игрокам, ни зрителям, ни владельцам команд. Куда проще, чем катать полтора часа круглого по полю, подкинуть монетку и жребием решить, кто сегодня лучше и кто получит очки. Такое бывает и в реальном футболе, когда на матч Москва - Амкар раздаются 80 тысяч бесплатных билетов, а в итоге 13-тысячник на Восточной улице не заполняется и наполовину. ФА не отстаёт от реальности. В этом матче монетка встала на ребро. 0:0. Когда ещё эти вратари сыграют всухую...
Данди
1:1
Росс Каунти
К матчу команды подходили в совершенно разном состоянии, но некая опустошённость присутствовала и у тех, и у других. Хозяева были вымотаны душевно, а вратарь за 7 банок ещё и получил затрещину от старины Стивви Милна (ничего, молодому полезно). Гости же помимо крайне успешной игры чемпионата сыграли бонусные полтора часа в КФ, что достаточно ослабило их физически. Но ни то, ни другое не помешало Стивену Милну и Жозе Перейре вывести в этот вечер на поле домашнего стадиона шотландской молодёжки составы своих команд. Достаточно неожиданным было отсутствие сильнейших форвардов из обоймы обоих клубов на поле. Они, правда говоря, появились там ещё в течение первого тайма, когда сначала капитан хозяев подвернул ногу и попросил замену, а затем уже тренер гостей явственно увидел, что Каунти требуется усиление. Усиления могло и не требоваться, если бы Ларби после несложного навеса со штрафного предпочёл банально вынести мяч из штрафной. Он же попытался обыграть пришедшего на розыгрыш Росса. Тот шутки не понял и продемонстрировал, на что способны шотландские сборники. Мяч изъял и направил в сетку. Обескураживающее начало, особенно вкупе с тем, что хозяева извлекли из старых фолиантов схему "дубль-ве", достаточно хорошо применив её к своему текущему составу. На тридцатой минуте Грнчаров и вообще мог удвоить счёт, но капитан гостей успел-таки среагировать на добивание мяча после удара юниора Данди Джонстона.
Второй тайм прошёл куда менее многообещающе для игроков Данди. В связи с переходом большинства их атак на левый фланг, они продвигались гораздо менее удачно, особенно часто заканчиваясь потерей в центре поля. Соперники же этим старались воспользоваться, всё нагнетая обстановку у ворот нервничавшего О\'Хэйра. Тому удавалось многое, но за 10 минут до конца матча и он оказался бессилен после расстрела ворот с 10 метров. В итоге, довольными результатами не остались обе команды. Хозяева не удержали победный счёт, а гости, хоть и спасли одно очко в матче, но усталость команды не позволила ей выстоять в ответном матче КФ на Украине.
Мозервелл
0:1
Куинс Парк
Обе команды не сильно хотели побеждать. Мозервелл испугался соперника и пытался подавить все попытки атаки эшелонированной и массивной обороной. Куинс Парк боялся за результат игр в Лиге Чемпионов и берёг лидеров. В итоге 16 игроков (суммарно из обоих команд) даже и не пытались переходить среднюю линию поля, дабы атаковать ворота соперника (пусть двое из них и были вратарями). Мяч с достаточной лёгкостью доставлялся до штрафной хозяев, где так же легко и непринуждённо терялся. Далее следовала попытка заброса на одинокого форварда, который иногда даже цеплялся за мяч, но ни те, ни другие действия не были результативными. Даже и не сильно хотелось смотреть на обоюдные мучения. Когда же гости забили мяч со спорного пенальти, интрига матча окончательно угасла. Я включил быструю перемотку в ожидании сколь бы то ни было опасных моментов. Плёнка закончилась чуть позже моего терпения. Больше команды ничего не придумали. Одни побеждать не сильно хотели, другие - не сильно могли.
Фрэйзербург
1:1
Хартс
Матч крайне похож на игру на Дэнс Парк. Только за тем исключением, что здесь менеджеры доказали, что для интересной игры не нужно выдумывать разнообразные хитрые тактики и расставлять произвольные галочки. А если нет разницы - зачем платить больше? Хотя смысл есть. Если бы команды играли не стандартными тактиками, то тогда игроки нападения не утыкались бы с таким упорством в соответствующих защитников. А так - прмолинейность нападающих могла сравниться лишь с их упорством. Мохнадцать раз Педернера и Риера пытались продраться к воротам Хартса. Проходили одного защитника - и на той же прямой втыкались во второго. А если и второй не спасал, то был третий. Но это всё во втором тайме, в первом же основную роль играли полузащитники Хартса. Только вот их фланговые навесы чаще становились добычей Покоринина. Была бы тактика нестандартная - был бы упор на левый фланг, ведь правый фланг защиты Фрезы - совсем не левый =) А единственный гол и у той, и у другой команды пришёл через центр. Заброс в центр с штрафной, будь то с игры или стандарта, пьянство и раздолбайство защитников и форвард оппонентов из района одиннадцатиметровой реализовывал момент. А в остальном - Дэнс Парк лайт. Для детей, женщин и негров.
Глазго Рейнджерс
0:0
Килмарнок
Почему в отчётной игре не забили хозяева? А потому что некому. Есть один пожилой Фергусон, но он был прикрыт. На 30 минуте чуть не реализовал опасный момент, но у соперников вратарь был и есть роскошен. До того и после тоже были моменты, но, опять же, вратари в этом матче - молодцы. Почему во встрече не забили гости? Потому что в самом начале сняли с игры своего ведущего форварда (иначе чем слишком большой уверенностью в своих силах я это обосновать не могу). Потому что проиграли центр, особо это было заметно в первые минут 20 игры. группа защитников, группа нападающих, а между ними - 30 метров пустоты, в которую Джерс чётко успевали на перехват и разрушали все мечты Килли. Да и перед вратарями, даже если дело и доходило до ударов, задачи ставились не столь сложные, чтобы стрелка весов качнулась в одну из сторон. Крепкая, плотная ничья. На большее ни одна из команд не наиграла.
Альбион Роверс
1:2
Селтик
Матч двух евробойцов начался весёлой беготнёй влево-вправо, будто и не было за плечами двух игр за неделю. Такая забавная суета должна была привести или к голу в одни из ворот, или к усталости и падению игроков на газон поля в Коатбридже. Команды выбрали первый вариант. Обоюдно. Причём в обоих голах стоит винить ленивость защитников. Сначала дефы Селтика поленились бежать за уходящим мячом, который догнал и переправил на голову Штреллеру Станкович. В ответной атаке раздолбайский вынос защитником мяча по центру позволил грецкому хаву кельтов восстановить статус кво. Далее весёлая суета продолжилась. В основном суетили гости у ворот хозяев, положим, что это была дань уважения менеджеру Селтика, который хотя бы отправил состав на игру. Игра весёлая и бестолковая была. А то, что гости запихали ещё один... Ну круто, круто. Они заслужили, они и из КА не вылетели. Ура-ура.
Стирлинг Альбион
0:3
Данфермлайн
Гости приехали повелевать и править. Что у них, честно говоря, удалось на твёрдую четвёрку. Для начала нужно было оформить нужную разницу в счёте. Хотя бы забить - поскольку вероятность того, что хозяева поля смогут пробить вратаря обладателей кубка (да и вообще - добраться до него) была крайне мала. Удалось в первой же атаке. Гонсалес единолично захватил мяч, протащил его метров 15, упал как подкошенный, встал, отряхнулся и отправил мяч с 30 метров в паутинку. Через 10 минут Ребров укрепил уверенность в завтрашнем дне наших вице-чемпионов. Далее же вратарь хозяев обиделся и из последующих 19 ударов в ворота влетел лишь один. Бывает же такое, что невзрачный вратарь ловит сумасшедший кураж и спасает всегда и везде, а если и он не тащит, то на помощь приходят каркасы ворот и неточность игроков соперника. Ещё и любовь игроков Фермы забираться в положение вне игры сыграло злую шутку. 6 офсайдов за матч - это где-то 4 недополученных выхода 1 в 1. И три незабитых гола. Надо внимательней расставлять форвардов, особенно в предвкушении автосостава. Но это так, старческое брюзжание. Победа добыта легко, пешком и на классе.