Про жуков и мошек...

Или история России, сезон седьмой

Начало второго сезона ознаменовалось выборами менеджера сборной на второй круг ОЧМ, которые как обычно прошли в атмосфере скандала. С одной стороны, несмотря на удачное выступление сб. России в первой части отбора, многие были недовольны ДС за недостаточно уверенные победы и за прокачку в сборной молодых игроков «Ростсельмаша». С другой, как ни странно многие менеджеры, которые имели бы моральное право попробовать порулить сборной, такие как Ивадос, Andrew, Немец или Bioside, не проявляли к ней никакого интереса. В то же время в российской лиге наблюдалось некоторое засилье менеджеров из Москвы — их было около 10 человек в двух дивизионах, причем в большинстве своем они были знакомы между собой в реале по матчам команды ФА13 в ЛФЛ Москвы. И вот эти ребята решили в альтернативу ДС выдвинуть своего кандидата на выборах, и им стал Жук из «Уралана», который, получив голоса своих товарищей, а также ряда противников г-на Самолетова (в том числе и мой, например), и выиграл выборы. Таким образом, могла возникнуть уникальная ситуация, когда одной из топ-сборных руководил бы менеджер аутсайдера второй лиги (в то время «Уралан» собирал под свои знамена молодых, но слабых талантов и был одним из лидеров ФА13 по среднему таланту клуба). Но этого все-таки не случилось. Вскоре Жук был отчислен из Ассоциации за махинации (на трансфере команда, которой якобы управлял его одноклассник, купила у «Уралана» за 13 миллионов правого защитника, красная цена которому была лишь 4) и главная команда вновь досталась ДС.

Второй круг ОЧМ сборная провела примерно также как первый – две победы над Эстонией (6-1) и Уругваем (9-0) плюс ничья 1-1 с мальтийцами – и уверенно вышла в финальную часть первенства мира. По результатам жеребьевки сб. России попала в группу G вместе с Аргентиной, Бразилией и Португалией. Думаю, интересно посмотреть, как оценивали сборную России соперники, поэтому предлагаю ознакомиться с фрагментом предстартовой статьи менеджера бразильского «Атлетико Паранаенсе» Vladlight’а:

«За Россию выступают практически равные киперы (сила 55 и 54), что не позволяет рассчитывать, на слабину последней линии. В команде 5 центральных защитников и ни одного крайнего ( может это можно будет как-то использовать?), причём один из ЦЗ – Олег Блохин ( наверное, это тёзка знаменитого нападающего Киевского Динамо). Сила защитников – 57, 53, 52, 49,49. Скоростных защитников у России – нет, головастых – двое, но эти ребята имеют силу «всего» 49, что даёт нам шанс реже видеть их в основе. ;) Средняя линия – 4 ЦП ( 53,52,52,32), 3 ПП (59,56,54) и 1 ЛП( 58). Настораживает такое большое количество правых полузащитников – либо нас ждёт тактика фланг ( к игре которой, явно не располагает тот факт, что в атаке нет СВ – голова), либо Дзамихова мы увидим не на своей позиции, а в центре поля.

Нападение – 3 ЦФ ( 64,60,59) – пожалуй, самая сильная линия у России. Здесь мы видим   3 игроков с ударом в 60 и скоростью 40, у двух игроков – дриблинг 60, у третьего – 40. Полностью прокаченной головы нет ни у одного форварда.

В принципе, Россия – ровна по всем линиям, только форварды несколько выделяются на общем фоне. Думаю, если нашей команде удастся сдержать атакующий натиск России, то мы сможем обойти эту сборную».

Состав участников группы был столь сильным и ровным, что наш квартет сразу получил название «группа смерти». И россияне в ней «умерли». Проиграв сначала бразильцам 1-2, ДС сумел взбодриться и  победить португальцев 4-2, но в решающем туре был просто раздавлен аргентинцами 6-0 (если не ошибаюсь, это самое крупное поражение в истории российской сборной). Таким образом, сб. России впервые не вышла в плэй-офф чемпионата мира. Зато ДС заложил новую традицию для менеджеров российской сборной. Дело в том, что после этого провала старейший российский менеджер «потерял» интерес к ФА13 и, еще пару сезонов поиграв на замещениях и автосоставах и загнав свой клуб во второй див, в конечном счете покинул проект. Похожим образом затем отличились и два следующих менеджера нашей сборной.

            На юношеском чемпионате мира россияне, выступавшие под руководством Andrew из «Жемчужины», попали во вполне проходимую группу в составе Испании, Бельгии, Македонии, Болгарии и Японии и уверенно заняли в ней первое место: победив японцев (3-0), бельгийцев (3-1), болгар (2-0) и главных соперников испанцев (1-0), наш молодняк позволил себе расслабиться в матче с Македонией (0-1). Но легкая прогулка по группе не стала предвестником успешной игры в матчах навылет. Уже в 1/8 финала сб. России была вынуждена завершить свое выступление, проиграв 1-2 будущим победителям турнира норвежцам. В архивах газеты удалось обнаружить состав юн. сб. России на этом турнире. На всякий случай представляю его вашему вниманию:

            Вр Владимир Габулов («Алания») 22/65/46 РВТТ

Лз Сергей Бергетш («Пуума») 20/45/29

Цз Дмитрий Берендеев («Луч») 20/50/44 О
Цз Георгий Микадзе («Сатурн») 20/45/32 О
Цз Александр Бескровный («Факел») 20/50/30 О
Цз Виктор Онопко («Райо Валекано») 19/68/28 О

Пз Максим Поворов («Амкар») 20/63/38 О

Лп Роман Павлюченко («Яблонец») 20/43/33 У

Цп Андрей Бушмакин («Сарагоса») 23/63/50 ПДО
Цп Анатолий Агрофенин («Луч») 20/54/44 ПД
Цп Артем Петренко («Крылья Советов») 20/50/32 УФ
Цп Максим Базюкин («Чкаловец-1936») 19/58/30 О

Пп Андрей Аршавин («Ротор») 20/51/32 УП

Лф Алексей Бобров («Лада») 23/70/49 УДСГ

Цф Александр Новиков («Луч») 20/55/43 УДГ
Цф Александр Харитонов («Зенит») 20/60/33 УД
Цф Виталий Сафронов («Факел-Воронеж») 19/65/32 ДСГ

Пф Сергей Фаустов («Бавария») 18/89/28 УС

            Выступление россиян в интеркубках 7-ого сезона, в целом, можно считать средним. В Лиге Чемпионов «Спартак» до последнего тура боролся с «Читтаделлой», «Лионом» и польской «Легией» за выход из группы и в итоге уступил второе место французам лишь по разнице мячей. Выступить удачнее «красно-белым» помешал провальный первый круг, когда были безнадежно проиграны матчи с «Легией» (1-6) и «Читтаделлой» (0-2) при ничьей с «Лионом» 2-2. Второй круг спартаковцы начали ничьей с «Читтаделлой» (1-1), а затем победили «Легию» (2-1) и «Лион» (3-2), но было уже поздно – поезд в плэй-офф ушел без российского чемпиона. При этом нельзя не отметить, что этот интеркубковый поход был одним из лучших в истории «Спартака» в период его нахождения под управлением Сергея Немеца.

В Кубке Ассоциации седьмой сезон ознаменовался тем, что впервые в истории Россия обошлась без потерь на старте – все четыре клуба уверенно преодолели стадию 1/64 финала: «Ротор» переиграл испанский «Райо» (2-2, 3-0), «Ростсельмаш» разбил кутаисское «Торпедо» (3-1, 5-3), «Жемчужина» была сильнее эстонского «Курессааре» (3-1, 3-2), а «Краснодар» оставил не у дел итальянскую «Парму» (2-2, 2-1). Следующий раунд ознаменовался для России битвой стенка на стенку с Англией – трем из четырех наших клубов в соперники достались англичане. В итоге дуэль была нами проиграна со счетом 1-2, хотя по набранным очкам мы и превзошли англичан. «Жемчужина» обменялась победами с «Уотфордом», но 3-1 в Сочи было недостаточно адекватным ответом на 1-5 в гостях. «Ротор», дважды сыграв вничью 1-1 и 2-2 с «Ливерпулем», уступил дорогу мерсисайдсам. И лишь «Ростсельмаш» прошел своего британского соперника «Мидлсбро» (3-3 и 4-2), но уже в следующем круге и ростовчане прекратили борьбу, уступив скромному греческому «Арису» (1-2, 0-0). На фоне впервые неудачно сыгравшего «Ротора» упавшее знамя успешно подхватил «Краснодар», дошедший до четвертьфинала. В 1/32 Bioside дважды обыграл итальянский «Милан» (2-1, 2-0), затем им  были биты колумбийская «Америка» (4-1, 1-1) и обидчик ростовчан «Арис» (4-0, 0-0). К сожалению, в четвертьфинале Киселев и Ко в упорной борьбе уступили будущему победителю турнира бельгийскому «Лувьеру» (0-0 и 1-2), что впрочем, совершенно не мешает признать выступление «Краснодара» в КА весьма успешным.

Теперь от дел международных вернемся в родные пенаты и посмотрим, как проходила борьба в кубке и чемпионате России. И начнем на этот раз с кубка. Матчи 1/16 финала особого интереса не представляли, т.к. на этот раз жребий не стал сводить сильные команды между собой. А вот следующая стадия преподнесла пару сюрпризов, к которым можно отнести неожиданные поражение «Жемчужины» от питерского «Динамо» (0-3, 2-0) и «Кр. Советов» от «Факела» (2-2, 1-2). Но наиболее интересным получилось противостояние двух последних чемпионов, в котором краснодарцы выбили из кубка «Спартак» (1-1, 2-1). В четвертьфинале наиболее зрелищным оказалось питерское дерби, в котором динамовцы отчаянно сопротивлялись «Зениту», но все же уступили 1-2 и 2-3. Таким образом, пары полуфиналистов составили «Зенит» с «Ротором» и «Краснодар» с «Ростсельмашем». В первой паре питерцы, неожиданно выиграв дома 2-0, получили шанс выйти в финал и воспользовались им, несмотря на отчаянные атаки волгоградцев в ответке и поражение 2-4. Южное дерби прошло не менее напряженно, и судьбу путевки в финал лишил один единственный мяч, забитый ростовчанами в дополнительное время после двух ничьих 2-2. Финал стал для «Ростсельмаша» легкой прогулкой — 5-2 и в Ростов едет уже третий Кубок России из 6 разыгранных.

В четверку фаворитов чемпионата России согласно предстартовому опросу менеджеров входили «Спартак», «Зенит», «Ростсельмаш», «Жемчужина», хотя интересно, что при ответе на вопрос о главных претендентах на медали были упомянуты разными менеджерами почти все клубы «вышки». Но дебют чемпионата лишний раз подтвердил известный тезис о том, что прогнозы дело неблагодарное, т.к. главные фавориты стартовали ни шатко, ни валко, и лучший из них на тот момент «Ростсельмаш» имел лишь 7 очков после 5 матчей. Вообще же первый круг чемпионата очень напомнил прошлый сезон — на этот раз в роли зайца выступил «Ротор», которому не помешало даже участие в КА. К экватору вологоградцы подошли, имея на счету 39 очков и опережая ближайшего преследователя, которым был «Луч», на 9 очков. Третьими с 27-ью очками шли самарские «Кр. Советов», которым немного проигрывали «Спартак» (25 очков) и «Лада» (24 очка). В нижней части таблицы к этому моменту стало ясно, что последние две строчки займет кто-то из тройки «Зенит», «Металлург», «Анжи».

К началу второго круга «Ротор» досадно вылетел из КА и, казалось бы, теперь ничто не помешает волгоградцам еще более увеличить отрыв. Но на деле вышло наоборот — расстройство от интеркубковой неудачи оказалось столь сильным, что за первые шесть матчей второго круга волгоградцы набрали лишь шесть очков. К их счастью, главный преследователь «Луч» тоже притормозил, показав аналогичный результат на этом отрезке. Это позволило вскочить на виртуальный подиум «Ладе», подобравшейся к лидеру на расстояние одной победы, и «Кр. Советов», отстававших от тольяттинцев на очко. В шести очках позади самарцев тем временем образовался триумвират претендентов на интеркубки в составе «Спартака», «Луча» и «Жемчужины». В этой критической ситуации закрутился наконец-то «Ротор» и выдал серию из пяти побед подряд, что позволило ему за три тура до финиша опережать «Ладу» уже на 5 очков. Тем временем, воспользовавшись временными трудностями самарцев в медальную тройку проник «Спартак» с двухочковым отставанием от тольяттинцев. Матч 28-ого тура между «Ладой» и «Ротором» в такой ситуации выглядел не только матчем тура, но и главным матчем всего чемпионата. И Ивадос выиграл этот матч, сократив расстояние до мечты о «золоте» до двух очков. Но тут DIaMAnt\'у надоело играть в кошки-мышки, и два оставшихся матча он легко выиграл, став первым двухкратным чемпионом России, а футболисты «Лады», расстроившись таким ходом событий, потеряли еще и «серебро», на финишной ленточке уступив его спартаковцам. Четвертое и пятое места, дававшие право сыграть на следующий сезон в КА, заняли «Кр. Советов» Clever\'а и «Луч» Forester\'а. Последнюю интеркубковую путевку благодаря победе в кубке получил «Ростсельмаш». Что же до нижней части таблицы, то выбраться со дна так и не удалось «Металлургу» и «Зениту», а места в переходных играх получили «Амкар», «Анжи» и «Ростсельмаш». Вообще, интересно получается, что оба финалиста кубка оказались аутсайдерами в чемпионате.

Лучшим бомбардиром первенства России стал с большим отрывом цф «Жемчужины» Деннис де Нойджер с 24 мячами. Второе место в споре снайперов занял спартаковский цф Герман Ловчев (18 голов), а третье разделили пф «Анжи» Александр Олейник и лф «Лады» Алексей Бобров (по 17 голов). Символическая сборная турнира выглядит так: вр Шпаков («Металлург») — лз Убинас («Ротор»), цз Руссо («Ротор»), цз Пономарев («Луч»), пз Самодин («Краснодар») - лп Пименов («Луч»), цп Юрин («Ротор»), цп Хозиев («Лада»), пп Топчу («Краснодар») - цф Ловчев («Спартак»), цф Аспарухов («Кр. Советов»).

Интересный момент:: с этого сезона в ФА13 стала вестись официальная статистика по грубости. И первым грубияном стал цз «Ротора» Массимо Руссо, а в десятку самых грубых команд Ассоциации попали сразу две российские - «Спартак» и «Краснодар».

По результатом соревнований во втором дивизионе в высшую лигу пробились московские армейцы и саратовский «Сокол». Право же сыграть в переходных матчах завоевали динамовцы Вологды и Москвы, а также столичное «Торпедо», впрочем, эти завоевания оказались весьма сомнительными, т.к. по результатам переходняков ни одна из команд второй лиги не смогла добиться повышения в классе, уступив старшим товарищам.

На этом наш рассказ о седьмом сезоне подошел к концу, но нам еще надо не забыть напомнить  имена его триумфаторов:

Россия

Национальный Чемпионат

1 место

Ротор

Дмитрий Шумов

Национальный Чемпионат

2 место

Спартак (М)

Немец Сергей

Национальный Чемпионат

3 место

Лада

Вадо

Национальный Кубок

Победитель

Ростов

Дмитрий Самолетов

Национальный Кубок

Финалист

Зенит (СПб)

Александр Антонов

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=160|)