Или история России, сезон четвертый
Очередное межсезонье ознаменовалось для России созданием полноценного второго дивизиона, возникшего благодаря регистрации саратовского «Сокола», подмосковных «Сатурна» и «Химок», элистинского «Уралана» и воронежского «Факела». Перед стартом сезона претендентов на «золото» чемпионата России было как никогда мало, а именно двое - «Ротор» и «Спартак». Как это так спросите вы? С чего это вдруг команда, занявшая 13-ое место в прошлом сезоне, попадает в список фаворитов в новом? На это напомню, что в третьем сезоне в чемпионате волгоградцы играли дублирующим составом, в то время как основной выигрывал КА. За волгоградцев было и то, что в этом сезоне им в отличие от «Спартака» не нужно было разрываться в матчах на три фронта. Против волжан говорила лишь продажа в межсезонье главного героя прошлого розыгрыша КА центрофорварда Марко Дельвеккио. Но, как оказалось, менеджер волжан знал, что делает, избавляясь от своего лидера.
И с первого тура волгоградцы устремились в отрыв, одержав 6 побед подряд и в семи матчах не позволяя поразить свои ворота (первые очки «Ротор» потерял в 7-ом туре после нулевой ничьи с «Ростсельмашем» - как причудлива фа-жизнь: в двух прошлых сезонах волгоградцы в матчах против ростовчан первые очки набирали, а на этот раз наоборот понесли первые потери). «Спартак» же такой стабильностью не отличался и к очной встречи лидеров в 8-ом туре уступал волгоградцам 5 очков. Для поддержания интриги в чемпионате москвичам была необходима только победа, и они ее добились — в тот вечер болельщики хозяев в расстроенных чувствах покидали Центральный стадион города-героя Волгограда, т.к. в интереснейшем матче победу со счетом 3-2 праздновали «красно-белые». Воспользовавшись этим, на первую строчку взобрался «Зенит», на стартовом отрезке потерявший очки лишь однажды, во втором туре проиграв в Самаре. Другую команду подобная неудача, как поражение в принципиальном матче со «Спартаком», могла бы выбить из колеи, но только не «Ротор» - волгоградцы продолжили свое победное шествие, оступившись в первом круге лишь еще раз (в 13-ом туре была ничья 3-3 с «Зенитом»). Зенитовцы же не справились с бременем лидерства – утратив его, в 9-ом туре после поражения в Казани, они затем сыграли вничью с аутсайдером «Шинником» и уступили в Томске, окончательно вычеркнув себя из соискателей «золота». Зато спартаковцы провели этот отрезок просто блестяще (к этому моменту они благополучно освободились от участия в интеркубке), выиграв все матчи. Таким образом, лидеры подошли к экватору вровень, имея по 38 очков. Третьим после первого круга шел «Рубин», отставая от лидирующего дуэта на семь очков и опережая на четыре группу преследователей, в которой с интервалом в одно очко между собой расположились «Зенит», «Ростсельмаш», «Кр. Советов» и «Локомотив» (НН). В нижней части таблицы развернулась не менее жаркая борьба за место под солнцем. Последним с 10 очками оказался прошлогодний чемпион «Шинник» - сказались плоды регистрации, когда была создана в меру сильная и ровная команда, но уже неспособная к росту. В итоге, когда за сезон все клубы России выросли в силе, то ярославцы стали лишь слабее, да тут еще и в ЛЧ пришлось отдуваться. Естественно в таких условиях «Шинник» оказался неконкурентоспособен. Правда, к исходу первого круга подопечные Сильвестра смогли не отпустить далеко соперников в борьбе за выживание – у «Кубани» было 11 очков, у «Амкара» и «Краснодара» - по 12, а у «Томи» - 14.
Шаткое равновесие в борьбе за первую строчку таблицы нарушилось уже в 16-ом туре, когда волгоградцы дома разгромили «Зенит» 3-0, а спартаковцы в родных стенах были биты московским «Динамо» 4-1. В дальнейшем лидеры снова пошли синхронно и, когда «Ротор» оступился в 21-ом туре нулевой ничьей с «Амкаром», тогда же потерял очки и «Спартак» такой же унылой ничьей с «Кр. Советов». Развязка наступила в 24-25 турах, когда «Ротор» одержал очередные победы, а «красно-белые» дважды уступили: 1-3 «Краснодару» и 0-2 «Лучу», после чего отрыв волгоградцев достиг 9 очков. Последний шанс исправить ситуацию был у «Спартака» в 26-ом туре, но на этот раз очная встреча лидеров завершилась ничьей 1-1, и уже через два тура «Ротор» примерил корону чемпиона. Всего волгоградцы набрали 74 очка, повторив прошлогодний рекорд «Шинника». А спартаковцы, сыграв на финише вничью с московским «Локо», позволили себя догнать еще и «Рубину» - обе команды на финише имели по 68 очков, но из-за большего числа побед «серебро» досталось казанцам. Расположившиеся следом за «Спартаком» «Зенит», «Локомотив» (НН) и «Кр. Советов» получили возможность в следующем попробовать свои силы в КА. Последнюю путевку в интеркубки за счет удачного выступления в Кубке России завоевал дерзкий дебютант элитного дивизиона «Луч». Неудачниками чемпионата, покинувшими премьер-лигу стали «Амкар» и «Шинник».
В завершение рассказа о чемпионате России четвертого сезона — немного статистики. Лучшим бомбардиром турнира стал ЦФ «Ротора» Давид Сеза (31 гол в ЧР), совсем немного ему уступили ЦФ «Рубина» Давид Ражо (30 голов) и еще один волгоградец ЦП Игорь Юрин (29 голов), который к тому же занял 7-ое место в конкурсе «Золотой мяч», определяющем лучших игроков ассоциации. Звание лучшего распасовщика досталось ЛП Алексею Филиппову из «Рубина» (16 голевых передач), который опередил своего одноклубника ПП Игоря Меньщикова (14) и волгоградского гвинейца ПП Инью Брайму (14). Символическая сборная третьего чемпионата России выглядит так: вр Суровцев («Томь») - лз Ковтун («Спартак»), цз Десайи («Ростсельмаш»), цз Круковец («Локомотив» НН), пз Шаронов («Рубин») - лп Филиппов («Рубин»), цп Юрин («Ротор»), цп Урсо («Ротор»), пп Брайма («Ротор») - цф Тетерин («Кр. Советов»), цф Ражо («Рубин»).
Тем временем во втором дивизионе вне конкуренции была «Жемчужина» под руководством Andrew, второе место в упорной борьбе с «Анжи» Влада Талагаева и «Аланией» Бата завоевал Ивадос со своей «Ладой». Впрочем, проигравшие в этой борьбе тоже особо не расстроились и, обыграв в переходных матчах московский «Локомотив» и «Кубань» соответственно, также вышли в премьер-лигу. Еще одну пару в переходняках составили московские армейцы и «Сибирь», и эта пара стала единственной, где победу одержал представитель «вышки».
Розыгрыш Кубка России получился довольно интересным, во многом из-за странностей жребия. Так уже на стадии 1/16 сошлись сильнейшие клубы России «Ротор» и «Спартак» - дальше прошли москвичи после гостевой победы 3-1 и домашнего поражения 0-1. Из других матчей этой стадии отмечу два поражения с одинаковым счетов 2-0, которые нанесла «Краснодару» тольяттинская «Лада». Причем подопечные Ивадоса продолжили свое черное дело по выбиванию из кубка старших товарищей и в следующей стадии, дважды победив ЦСКА. Еще одной неожиданностью 1/8 финала стала победа «Луча» в противостоянии с «Зенитом». Четвертьфинал ознаменовался окончанием кубкового похода «Лады», уступившей «Ростсельмашу» 0-1 и 0-4, а также напряженной зарубой «Спартака» с «Кр. Советов» (2-0, 0-1). В итоге полуфинальные пары составили «Спартак» и «Ростсельмаш», «Луч» и «Арсенал», который умудрился дойти до столь высокой стадии, ни разу по пути не столкнувшись с командой из «вышки». В первой паре москвичи были явно сильнее 2-0 и 3-2, во второй владивостокцы сняли все вопросы в первом матче в Туле, выиграв 3-0. В итоге в финале предстояло встретиться «Спартаку» и «Лучу», чье участие в решающем матче стала главной сенсацией турнира. Но все же разница в классе этих команд была весьма ощутима, что не могло не сказаться на исходе финального поединка – «Спартак» победил 7-3 и этот результат стал рекордным в истории финалов кубка России.
Забавный факт: в матче 4-ого тура чемпионата России «Ротор» - «Амкар» был зафиксирован первый в истории ФА13 случай игры без вратаря. Волгоградцы на третьей минуте матча выпустили вместо голкипера третьего форварда. Несмотря на это им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности – дважды мяч, шедший в створ, отбивали защитники. Появление на поле вышедшего вместо вратаря форварда было воспринято генератором довольно странно. Партнеры по команде его просто не замечали и передачи ему не делали, по-видимому, считая по-прежнему вратарем.
Теперь перейдем к анализу выступлений россиян на международной арене. Надо сказать, что этот сезон стал одним из худших за всю историю российского футбола, что и дало название данной статье. Особенно постарались наши представители в Лиге Чемпионов – «Шинник» и «Ростсельмаш» на двоих набрали лишь одно очко. Ярославцы по два раза проиграли лиссабонскому «Спортингу», итальянской «Читтаделле» и турецкому «Антальяспору», закончив групповой турнир с общей разницей 2-18. Ростовчане выступили не многим лучше – оказавшись в компании с «Лионом», «Аяксом» и «Пармой», подопечные ДС довольствовались единственным очком, отобранным у итальянских «сыроваров».
Впрочем, положа руку на сердце, скажу, что особых надежд на удачное выступление наших клубов в ЛЧ ни у кого и не было. Основные ожидания были связаны с КА, где Россию представляло аж шесть клубов и один из них, «Спартак», входил перед стартом в список главных фаворитов. Жребий 1/32 оказался благосклонен к москвичам, подобрав им в соперники слабенький «Ньюкасл», по которому «красно-белые» так здорово прошлись в прошлом сезоне. Однако, на этот раз удача улыбнулась англичанам – оба матча завершились с одинаковым счетом 1-1, а в серии пенальти счастливый билет вытащил вратарь «сорок» Гивен. Послематчевая лотерея поставила крест и на амбициях казанского «Рубина» после двух нулевых ничьих с эстонским ТФМК. Третьим российским неудачником первого раунда стала «Кубань», уступившая «Удинезе» с общим счетом 2-10. Впрочем, винить краснодарцев особо не за что, т.к. тогда названия типа «Удинезе» и «Реал» заранее звучали как приговор для любого российского клуба (кроме, пожалуй, «Ротора» и «Спартака»). Еще одним клубом, не оправдавшим надежд болельщиков, стали самарские «Крылышки», не сумевшие пройти более чем скромный греческий «Арис» (2-1 дома и 0-1 в гостях). Таким образом, из шести стартовавших команд четыре отсеялись в первом же раунде. Продолжить борьбе смогли лишь «Краснодар», дважды обыгравший португальскую «Брагу» 3-2 и 4-1, и московское «Динамо», прекрасно проявившее себя в матчах против голландского ПСВ 1-0 и 3-0. Правда, уже в следующем круге и последние из россиян были вынуждены завершить борьбу, т.к. очень уж суров был жребий, подкинувший в соперники москвичам «Реал» (а это сразу приговор, в данном случае 0-8), а краснодарцам киевских динамовцев (как итог 0-1 и 1-2). Результатом этого сезона стали лишь 2 набранных зачетных балла и просто кошмарное падение в интеррейтинге, где после интеркубковых побед «Ростсельмаша» и «Ротора» позиции России были очень высоки.
На этом мое повествование о четвертом сезоне подошло к логическому завершению. И в заключение еще раз назову лауреатов сезона:
Национальный Чемпионат |
1 место |
Ротор |
|
Национальный Чемпионат |
2 место |
Рубин |
|
Национальный Чемпионат |
3 место |
Спартак (М) |
|
Национальный Кубок |
Победитель |
Спартак (М) |
|
Национальный Кубок |
Финалист |
Луч |
Forester |