Забей! Как много в этом слове...

Забей! Как много в этом слове для сердца русского слилось...

Или история России, часть I

 

Предисловие

Многие в наше время думают, что история является второстепенной наукой, что без знаний истории современный человек может вполне обойтись. Однако это не так. Знания истории способствуют духовному и умственному развитию, они обогащают наше мировоззрение. История развивает гибкость ума, пытается уберечь нас от ошибок, которые совершали наши прадеды и которые мы повторяем сегодня. Да и вообще – чтобы беспокоиться о стране, надо её любить. Чтобы любить, надо её знать. Чтобы знать страну – надо знать её историю.

Данная статья целиком и полностью посвящена истории российского футбола в ФА13. Но читая ее, следует понимать, что любой учебник истории изображает ее такой, какой она видится автору. В связи с этим я ни в коей мере не претендую на полноту и стопроцентную объективность данного произведения, хотя и буду всячески стараться к ней приблизиться. Но память штука своеобразная и лучше помнится то, что тебе ближе, поэтому хочу я того или нет, но т.к. я на протяжении десяти с половиной сезонов был менеджером «Ротора», то скорее всего название этого клуба будет упоминаться в моем повествовании чаще остальных. Сразу же приношу читателям и музе истории Клио тысячу извинений за сей прискорбный факт.

 

Сезон первый

Ты помнишь как все начиналось?

        Все было впервые и вновь…

В первом сезоне стартовало 48 команд, затем подтянулось еще примерно столько же. Но только первые три лиги взяли с места в карьер в классическом для ФА варианте 16 команд. Естественно в таких условиях речи о создании мононациональных чемпионатов и быть не могло. В итоге большинство российских команд (а именно зарегистрировавшиеся в числе первых ростовский «Ростсельмаш» впоследствии переименованный в «Ростов», московские «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, питерский «Зенит», самарские «Кр. Советов», волгоградский «Ротор» и казанский «Рубин») оказались в Лиге Яшина вместе с перворожденными клубами Германии, Испании и Украины.

Сам Федор Михайлович Достоевский в своем дневнике как-то заметил, что при большом скоплении русских людей он всегда ждет скандала. И виртуальные «россияне» в полной мере подтвердили правоту классика. Хотя поначалу все шло тихо и мирно.

Надо заметить, что большинство менеджеров при регистрации команд сделали ставку на планомерное развитие, дав большинству игроков возраст не более 24 лет (и силу соответственно не более 28). Из общего ряда выбивались лишь «Ростсельмаш» и московское «Динамо». Менеджер ростовчан Дмитрий Самолетов (далее ДС) сразу сделал ставку на возрастных игроков, зарегистрировав ВР и двух ЦП с силой 48, трех ЦФ, ЛП и ПП с силой за 40. Как видим, он уже тогда знал то, чему учат новичков нынешние гуру – то, что сильные защитники особо ни к чему (хотя будет еще в российской истории команда, которая будет добиваться успеха за счет сильной защиты). Вот как описал свою регистрацию сам ДС:

«Довольно оригинальные правила сразу же определили состав моей команды! Сочетание таланта, опыта и возраста предполагало, что наиболее сильными игроками, будут ветераны по 33-35 лет! Их сила в этом  случае достигала 46-48 баллов. Конечно, таких игроков надолго бы не хватило, максимум на один-два сезона, но зато команда, составленная из таких стариков, должна быть на три головы выше своих соперников. Таковы были мои рассуждения, и я особо долго не колебался,  каким образом мне создавать команду . Один из моих девизов -  “Живи сегодняшним днем!”, да и принцип “Главное не победа – главное участие” меня не очень вдохновлял – я собирался играть в ФА13 чтобы побеждать! К тому же опыт участия в других лигах, которые,  как правило, закрывались через один-два сезона, подсказывал мне, что не стоит рассчитывать на “прекрасное далеко”, а нужно ковать железо не отходя от кассы, т.е. делать ставку на успех с самых первых игр. В итоге Ростсельмаш оказался с основой составленной из ветеранов-монстров и дублерами - немощными вениками без таланта и надежд как какое-либо сносное виртуальное футбольное будущее».

Состав динамовцев, выступавших под предводительством Андрея Чекина или просто Andy (бывшего, кстати, в ту пору одним из вице-президентов ФА), был более сбалансирован по линиям и несколько более слаб по средней силе, что не мешало ему также считаться главным фаворитом чемпионата. В общем-то, именно к дуэли этих клубов и сводилась изначально интрига всего турнира. Большую часть сезона команды прошли ноздря в ноздрю, и перед последним туром их разделяло три очка. К сожалению, точно не помню, как сыграли наши герои в очных поединках, но имеющиеся у меня информация (конкретно то, что ДС в своей статье про историю «Ростсельмаша» не хвастался результатами матчей с «Динамо») дает ответ, что в лучшем для ростовчан случае очки были поделены, а скорее всего преимущество по личным встречам имели москвичи. Впрочем, это к делу не относится, а важно то, что в последнем туре ростовчан ждал гостевой матч с московскими спартаковцами, и для выигрыша чемпионата Лиги Яшина им хватило бы и ничьи. Но ДС решил подстраховаться и предложил менеджеру «Спартака» Сергею Немецу (далее я буду называть его просто по фамилии) нехитрую сделку, согласно которой спартаковцы отдавали бы «Ростсельмашу» три очка, а взамен получали в аренду на время КТ суперфорварда Фоменко. Здесь сделаю небольшое отступление и поясню читателям, что в те времена мало кто горел желанием отдавать игроков в аренду (редким исключением был мой «Ротор», сколотивший даже небольшой капиталец миллиона в полтора-два на сдаче игроков в аренду), поэтому предложение ДС выглядело очень соблазнительным. В итоге Немец на него согласился, но сам же затем и сообщил о факте сделки руководству и общественности.

Можете себе представить, какой шум поднялся по этому поводу в рассылке, бывшей в то время основным средством общения менеджеров. Вся Ассоциация разделилась на два лагеря. Как нетрудно догадаться представители первого, который возглавлял Andy и в который входил и я, требовали линчевать ДС. А представители второго (к которым в числе прочих относился и сам Тимофей), будучи где-то глубоко в душе юристами, говорили, что раз этот случай в правилах не описан, то и никаких санкций применять нельзя. В конечном счете после нескольких дней ругани в рассылке решением руководства провинившиеся клубы были подвергнуты небольшому финансовому штрафу, а ростовчане еще и лишены 6 очков, благодаря чему «золото» Лиги Яшина досталось московским динамовцам, а над «Ростсельмашем» повисло проклятие вечно вторых (с тех пор ДС еще несколько раз выигрывал «серебро» чемпионата России, а вот до первого места так ни разу и не дотянулся).

Среди остальных российских участников Лиги Яшина следует отметить «Кр. Советов» и московский «Локомотив», попавших в шестерку сильнейших и завоевавших путевки в Кубок Ассоциации. Кстати, между прочим самарским клубом и до сих пор, если верить профайлу, рулит тот же человек, что и в первом сезоне – Юрий Буйнов, в пору активной фа-жизни использовавший ник Clever.

Помимо уже названных клубов в первом сезоне появились и другие россияне. Так «Кубань» Андрея Семенихина (еще один ветеран, до сих пор остающийся в строю) и нижегородский «Локомотив» Александра Васина заняли первые два места в чемпионате Лиги Блохина, в которой компанию им составили 6 команд из Украины, Молдовы и Сербии. Тульский «Арсенал» остановился в шаге от победы в чемпионате Лиги Платини, где кроме него выступали «Анжи» и «Амкар», погрязшие в нижней части таблицы, равно как и московское «Торпедо» с вологодское «Динамо», ничем не проявившие себя в  Лиге Кройфа.

Как видим, всего в первом сезоне приняли участие 16 российских клубов и именно они в сезоне втором и разыграли первый чемпионат России. Но до этого еще произошло не менее важное событие, а именно дебют российских сборных на ЧМ и ЮЧМ. Тогда менеджеры сборных не выбирались, а назначались руководством ФА. И на ЧМ в Украину сб. России повез ДС. Конечно, вполне возможно, что таким образом МК извинился перед менеджером «Ростсельмаша» за отобранные золотые медали, но скорее всего это назначение было обусловлено тем, что костяк сборной составляли игроки ростовского клуба. Обо всех перипетиях первого чемпионата мира в ФА13 вы можете узнать по адресу http://stat-fa13.narod.ru/archive/main.htm, здесь же я ограничусь лишь рассказом об игре нашей сборной, состав которой выглядел таким образом:

поз

имя

Клуб

воз

сила

ВР

Андрей Новосадов

ЦСКА (М)

28

36

ВР

Руслан Нигматулин

Локомотив (М)

30

40

ЛЗ

Олег Корнаухов

ЦСКА (М)

28

34

ЦЗ

Сергей Андреев

Локомотив (НН)

29

38

ЦЗ

Андрей Соломатин

Локомотив (М)

23

33

ПЗ

Андрей Юдин

Кубань

33

45

ПЗ

Геннадий Лисицын

Динамо (В)

30

40

ЛП

Сергей Рыбаков

Амкар

34

48

ЦП

Ансар Аюпов

Динамо (М)

32

39

ЦП

Анатолий Бессмертный

Ростсельмаш

34

48

ЦП

Игорь Ханкеев

Ростсельмаш

34

48

ЦП

Дмитрий Лоськов

Локомотив (М)

28

36

ЦП

Евгений Барандин

Динамо (В)

29

37

ПП

Ролан Гусев

Динамо (М)

26

37

ПП

Андрей Канчельскис

Фиорентина

28

36

ЦФ

Александр Петухов

Зенит

26

36

ЦФ

Дмитрий Кириченко

Ростсельмаш

33

46

ЦФ

Андрей Воробьев

Ростсельмаш

30

40

Как я уже отмечал, не так много клубов были зарегистрированы по лекалам «Ростсельмаша», поэтому сб. России выглядела на голову сильнее всех соперников. Более-менее близко по силе к ней за счет хозбонуса располагались украинцы, остальные же сборные не казались болельщикам россиян серьезными соперниками, что в полной мере подтвердил групповой турнир, в котором подопечные ДС катком проехались по ирландцам с израильтянами (в обоих случаях был зафиксирован счет 3-0). Был, впрочем, и тревожный звоночек в виде натужной победы 3-2 над бельгийцами. В принципе он мог бы подсказать ДС о пагубности недооценки соперников, но как показало дальнейшее развитие событий, это грозное предупреждение было менеджером сб. России проигнорировано. Тем более что первый матч плэй-офф против Сербии также стал легкой прогулкой, закончившейся традиционным разгромом 3-0. А в четвертьфинале россиян ждала сб. Шотландии, ничем особенным от сербов, израильтян и ирландцев не отличавшаяся, да и вообще чудом вышедшая из своей группы с третьего места. В полуфинале же маячила грозная тень сб. Украины, поэтому ДС дабы получше подготовиться к скрытому финалу решил поберечь часть лидеров и не выпустил против шотландцев лучшего защитника Андреева («Локомотивь» НН), лучшего хавбека и по совместительству лучшего бомбардира сборной (4 забитых гола) Бессмертного («Ростсельмаш») и лучшего форварда Кириченко («Ростсельмаш»). Безусловно, со стратегической точки зрения это было единственно верное решение, т.к. с одной стороны даже без своих лидеров сб. России выглядела гораздо сильней британцев, а с другой тройка отдохнувших монстров должна была обеспечить россиянам комфортное преимущество над Украиной в полуфинале. Но, к сожалению, до полуфинала дело не дошло. Более того с тех самых пор стадия четвертьфинала стала непреодолимым барьером для сб. России, кто бы ей не управлял и кто бы в ней не играл. О том, как проходил этот злосчастный матч Россия – Шотландия, нам расскажет выдержка из статьи Немеца («Спартак»):

«Ну, вот мы и добрались до той точки, до которой хотели, сенсационного поражения России еще в четвертьфинале. Хотя есть ли тут что-то сенсационное? Не будем углубляться в структуру работы генератора игр и Randomize Timer’а, разберем лишь поверхностные причины, а именно: управление командой.
Ни для кого не секрет, что тактика игры сборной России бесхитростна – атака, центр. Подобное же мы видели в течение всего сезона в игре Ростсельмаша (атака, англия). Не обошлось и без небезызвестной схемы 3-5-2 (то, что схема игры сборной будет таковой, было известно сразу после оглашения состава сборной, достаточно было сравнить число защитников, полузащитников и нападающих). А зная тактику соперника и, кроме того, имея в рукаве козырь в виде тренера, можно натворить кучу всяких приятных для себя и не очень заманчивых для остальных дел. Что же делает менеджер сб. Шотландии? Принимает абсолютно правильное решение. Ориентируясь на заметное превосходство в силе соперника, необходимо создать чрезвычайно насыщенную оборону – 5-4-1 как нельзя кстати, – да и постановка тактики защита с установкой какиначо позволит срезать с каждого игрока соперника по 30% силы и сборная Шотландии уже не выглядит такой слабой на фоне соперника. Безусловно, в первую очередь ставилась задача не пропустить, свести все к серии пенальти, к сожалению для сборной России, пенальти было всего одно… Именно реализовавший его Берри Фергюсон, а также не дрогнувший ни разу за весь матч Джонатан Гоулд принесли победу сборной Шотландии, возможность побороться как минимум за 3-е место, а также самую невероятную (так ли это, сам не пойму) сенсацию первого в истории ФА13 Чемпионата Мира».

            Таким образом, первый чемпионат мира принес россиянам одни лишь разочарования. Недалеко от взрослого первенства мира ушел и ЮЧМ. Россияне играли в группе «В» вместе с Италией, Голландией, Германией и Аргентиной. Все предварительные расклады отдавали первое место итальянцам, а борьбу за второе предрекали россиянам и голландцам. И это оказалось редким случаем, когда предстартовые расклады воплотились в жизнь. Начали турнир подопечные Андрея Семенихина за здравие – после ничьи с немцами (1-1) последовала победа над аргентинцами (1-0) – а закончили, в полном соответствии со старой русской пословицей, за упокой. Проиграв в третьем туре голландцам (1-2) и к тому же еще лишившись из-за травмы своего лучшего игрока ЦП Титова (Спартак М), россияне оказались в тяжелейшей ситуации, для выхода из которой в полуфинал им требовалось обыгрывать сильных итальянцев. К сожалению, в решающем матче последовало еще одно поражение 0-1 и в итоговой таблице группы сб. России поделила третье-четвертое места с Аргентиной.

            Вот таким стал для России первый сезон – скандальным на внутреннем фронте и бесславным на международной арене.

Курьезный факт: в ту пору в генераторе существовала фишка с затяжкой времени. Все как в реале: если команда выигрывала, то ближе к концу матча при ударах от ворот игроки сильно не торопились и даже иногда наказывались судьей. Бывали случаи, что из-за этого команды оставались в меньшинстве. Так, например, в матче «Ротор»«Кр. Советов», получив две желтые карточки за затяжку времени, был удален защитник самарцев Бородюк и тут же через освободившуюся зону «Ротор» провел голевую атаку. Обратите внимание, что случилось это в первом сезоне, а темы про перестроение команды при удалении игрока на форуме появляются до сих пор (http://forum.fa13.com/index.php?showtopic=27895) …

Интересный момент: первые обмены в ФА13 были разрешены во второй половине первого сезона и проходили тогда не в строго отведенные дни, а практически в любой момент по желанию менеджеров. И в первом в истории ФА13 обмене не обошлось без участия российского клуба. Из «Ротора» в итальянский «Наполи» перешла пара молодых талантов вр Захарчук (тал 90) и цф Рашевский (тал 90), а взамен пришли юный цз Баккетти (тал 100) и неплохой по тем временам цф Сеза (тал 50).

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=100|)