Швейцария. История(часть вторая).

7 сезон.
Как и в 6 сезоне, мы стали свидетелями появления 3 новых швейцарских команд. Аарау, Виль и Сьон. Два первых клуба попали в первый дивизион Центр, Сьону, как и Цюриху сезоном ранее, пришлось играть во втором дивизионе. 
Дивизион Центр, пестрил разнообразием команд и стран. Мы видем представителей Болгарии и карликового Сан Марино, Люксембурга и ЮАР…. Общая надежда всех швейцарцев – Грассхоппер – вновь был на виду. Вот повторить успех прошлых двух сезонов на этот раз не удалось – уж очень мобильно выглядели Аякс (ЮАР) и Роверс. Между ними и развернулась борьба за чемпионство, а Грасс довольствовался третьим местом. Хорошо выступили в этом сезоне Серветт и Конкордия, заняв соответственно 5 и 6 места. В общем в этом сезоне по швейцарским командам, ситуация следующая – 
3. Грассхоппер
5. Серветт
6. Конкордия
8. Цюрих
9. Янг Бойз
11. Базель
13. Виль
15. Волен
16. Аарау
Лучшим игроком лиги, стал страж ворот Грассхоппера – Диего Бенаглия (Бенальо).
В кубке, выступление швейцарских команд, в общем, прошло успешно. Все швейцарцы боролись в меру своих сил. Тот же представитель второго дивизиона, Сьон, сумел выбить в 1/16 представителя первого дивизиона – Авенир ( 0:1 2:0) и дал настоящий «бой» будущему полуфиналисту кубка, Доманьяно (2:0 1:4). Стоит отметить выступление в ¼ финала Конкордии и Янг Бойз. Но а победителем Кубка, стал швейцарский Грассхоппер, который в финале «камня на камне» не оставил от Роверс – 3:0. Это первый кубковый трофей для «кузнечиков».
Выступление на международной арене для Грасса выявило ряд проблем. Стартовали они с квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Польская Легия оказалась не «по-зубам» 1:2 и 1:4. Проигравшие в этой стадии автоматически попали в Кубок Ассоциации. В 1/32 Грассхоппер успешно прошел Герту, но вот «споткнулся» в следующем этапе на шотландском Селтике – 0:3 2:3. 

Вот в принципе и всё по итогам 7 сезона. Конечно, были ещё выступление сборных команд, но решено историю по национальной и молодёжной сборной, написать отдельно.

8 cезон.
  Не оправдались ожидания по увеличению швейцарского представительства в ассоциации. Так же 10 команд и осталось. Занявшие последние места в дивизионе, Волен и Аарау, покинули «высший свет», опустившись рангом ниже. В дивизионе Центр, в этом сезоне играло 8 швейцарских клубов. Этот сезон, по большому счёту, можно назвать не удачным для Швейцарии. Не каких медалей и кубков не привезли в страну. В чемпионате лучшие результаты показали Грассхоппер и Конкордия, занявшие 4 и 6 места…
4.Грассхоппер
6. Конкордия
8. Янг Бойз
10. Сьон
12. Цюрих
14. Серветт
15. Базель
16. Виль
Из положительного только стоит отметить первые два места в споре бомбардиров, представителей швейцарских клубов.
1. Фредерик Чассот /Сьон/ 28 голов
2. Йол Маньин /Янг Бойз/ 27 голов.
  Выступление в кубке, так же особых лавров для швейцарцев не принесло. Швейцарская, полуфинальная пара, Грассхоппер - Серветт ( 7:1 3:0), позволила иметь в финале швейцарскую команду. Финал в этот раз для Грасса прошел не так удачно. Поражение от Славен Белупо со счётом 0:1. 
  Стоит только отметить, что в международных кубках, на этот раз, от Швейцарии выступало уже два клуба – Грассхоппер и Серветт. Но уже на стадии 1/64 финала, они выбыли из дальнейшей борьбы за кубок.
Сантос-Грассхоппер 2:0 2:1
Ростсельмаш – Серветт 3:0 4:1
  Выступление Волена и Аарау в дивизионе 2L, так же нельзя назвать особо удачными. Волен занял 10 место, Аарау -16.

9 сезон.
Появление двух новичков – Люцерн и Винтертур. На начало сезона, Швейцария имела уже 12 клубов, но этого было не достаточно для образования полноценного дивизиона. В связи с этим, все представители страны, играли в трёх разных дивизионах – «Центр», 2С и 3В. В первом дивизионе 6 клубов, во втором – 4, и в третьем – 2. Оба новичка, начали свою историю с самых низов.
Как и сезоном, ранее, в первом дивизионе выступление швейцарских команд, оставляло желать лучшего. Лидеры Швейцарии Грассхоппер и Конкордия, выступили на привычном для себя, высоком уровне. Но этого оказалось не достаточно для завоевания комплекта медалей. Оба представителя, остановились у самой черты пьедестала, на 5 и 4 месте соответственно. Пытался не отставать и ещё один клуб из Швейцарии – Сьон. Но ему ещё не хватало опыта. Три других швейцарских участника элитного дивизиона, выступили не столь удачно. Сезон для них был провальным.
4. Конкордия
5. Грассхоппер
6. Сьон
13. Цюрих
14. Янг Бойз
16. Серветт

Выступление четырёх швейцарцев во втором дивизионе 2С, можно рассматривать по-разному. Вообще дивизион, был разбит, как бы на 3 группы команд, решающие свои цели. Первая группа это клубы верхней части таблицы, ведущие борьбу за первые места. Вторая – это «середняки», в которую входили и швейцарские клубы, Базель и Волен. И третья – замыкающая группа. В ней мы видим Виль и Аарау. Вот какие места заняли швейцарци - 
7. Базель
10. Волен
11. Виль
14. Аарау.

Вот кто отличился в этом сезоне из швейцарцев, так это два наши «новобранца» - Люцерн и Винтертур. В свой дебютный сезон, оба клуба не имели себе равных в третьем дивизионе 3В. Люцерн выиграл гонку, Винтертур расположился следом за ним.
1. Люцерн
2. Винтертур

Выступление швейцарских клубов в кубке Центра, проходило по-разному. Кто то закончил борьбу уже на стадии 1/16 финала, кому то удача улыбнулась, и он продержался дольше. В стадию ¼ финала, в этом розыгрыше, вышли сразу 4 швейцарские команды, что до этого ещё не случалось. Грассхоппер, Конкордия, Цюрих и Янг Бойз. Но только Грассу посчастливилось сыграть в полуфинале, где он уступил будущему обладателю Кубка и золотых медалей первенства – Славен Белупо (0:1 3:4)

Розыгрыши международных кубков, в этом сезоне прошли без швейцарцев.

10 cезон.
Вот и дождались… В межсезонье, были зарегистрированы, четыре, недостающие для полного дивизиона команды. Тун, Санкт Галлен, Лозанна и Ксамакс. С этого сезона, начинает свою историю первенство Швейцарии. Все команды, выступающие до этого в разных дивизионах, были объединены в Первый Швейцарский Дивизион. Убедительное выступление во втором круге (одержано 14 побед и одна ничья) позволило Цюриху, стать первым швейцарским чемпионом. Думаю с этого сезона, для наглядности, стоит публиковать полностью турнирную таблицу. 


В споре бомбардиров, первенствовал нападающий Конкордии – Гил. Его 36 голов в чемпионате, превзойти не кому не удалось.
Лучьшим игроком лиги, был признан нападающий Цюрих, Фернандо Майра.
Кубковые баталии, начались с 1/8 финала. Самой большой неожиданностью, наверное, стоит считать выступление Аарау, сумевшего дойти до полуфинала. Ну и игра в финале, Винтертура, который играл только второй сезон в своей истории, так же заслуживает уважения. 
Финальная пара Винтертур – Конкордия. Более опытные Конкорды, взяли верх – 2:0.

11 сезон.
Вновь, как и в 10 сезоне, борьба за золотые медали, развернулась между Цюрихом и Конкордией. Вновь, как и в 10 сезоне, верх одержали футболисты Цюриха. До последнего тура, турнирную таблицу возглавляла Конкордия, Цюрих «преследовал» с отставанием в одно очко. В последнем туре, Конкордия принимала на своём поле Грассхоппер, Цюрих поехал в гости к Тун. Казалось бы, не что не сможет помешать лидеру взять 3 очка и завоевать первые для себя, золотые медали. В том, что Цюрих выиграет в гостях у Тун, не кто и не сомневался. Но вот «шоковые» 0:2 на табло, на стадионе «Ранкхоф», повергли в «уныние» не только болельщиков Конкордии, но и самого менеджера и швейцарскую общественность. 

Как ведем из турнирной таблицы, провальное выступление таких клубов как Базель и Люцерн. Чем это обусловлено? …
Лучьшим игроком первенства в этом сезоне признан центральный полузащитник, лидер Конкордии, Давиде Дзитола.
Бомбардирскую гонку выиграл Валерий Гагуа, центрфорвард Виля. На его счету 39 голов в чемпионате Швейцарии.
Кубок Швейцарии. Борьба в первенстве, между Конкордией и Цюрих, «плавно» перешла и в кубок. То, что финальная пара будет именно так и выглядеть, наверное, не кто и не сомневался. В отличие от первенства, победителем стала Конкордия. Скажу от себя. По регламенту, финал кубка проходит между 29 и 30 туром. Думаю именно игра в финале и все отрицательные моменты от этой игры (слабое физическое состояние…) и стали причиной поражения в заключительной игре первенства.
Интеркубки. Этот сезон, стоит считать дебютным для страны. Именно для страны Швейцария, так как некоторые клубы уже имели опыт выступления на международной арене. Начнём с Лиги Чемпионов. В квалификационных играх, соперником швейцарского Цюриха была грозная Байя. Два поражения 0:3 и 0:2 тому свидетельство. 
По регламенту, проигравшие в этих играх, участвуют в розыгрыше Кубка Ассоциации. Выступление Цюриха, в нём прошло более удачно. В 1/64, Цюрих разобрался с Данделай – 2:0 и 1:2. Следующим соперником был российский клуб Лада. Победа на своём поле 1:0 и ничья на выезде 1:1 позволили швейцарцам пройти в 1/16 финала кубка. Соперник, норвежский Люн, оказался не «по-зубам» швейцарцам 0:2 0:4. 
Выступление Винтертура и Конкордии в Кубке Ассоциации, прошли не столь успешно. Оба клуба проиграли своим соперникам в квалификационных играх. 

12 сезон.
Сезон вновь прошел под знаком гегемонии Цюриха и Конкордии. Всё шло к тому, что в третий раз подряд, победу одержит Цюрих, но спад в игре после экватора чемпионата, позволило Конкордии возглавить турнирную таблицу, и уже до финиша не упустить первого места. «Спад в игре» - это поражение от Сьона и две ничьи с Янг Бойз и Серветтом. Именно с этого сезона, наметилось «падение» Арау и Базеля, с которого они не могут выйти по сей день. Начинают набирать обороты, последние зарегистрированные швейцарцы. Лозанна смогла подняться на 6 строчку. Выступление Санкт Галлена, Тун и Ксамакса были поскромнее.

 
Лучшим игроком лиги, был признан вновь игрок Конкордии, и вновь центральный полузащитник. Но в этот раз, номинантом стал Гленн Атле Ларсен. Норвежец по национальности.
Бомбардирскую гонку выиграл звезда ФА 13, Майкл Оуэн из Сьона. На его счету 30 голов в первенстве, ещё 7 он забил выступая в Кубке Швейцарии и играя за сборную Англии.
Кубок Швейцарии. Феноменальное выступление в этом розыгрыше Цюриха( представьте – до финального матча, команда провела 6 игр, одержала 6 побед с разницей в счёте 28 – 1 !!!!!!!) было прервано Конкордией. 
Финал. Конкордия - Цюрих 2:1 
Выступление в интеркубках было практически повторение предыдущего сезона. В Лиге Чемпионов, в квалификации, Цюрих «попал» под Порто… и отправился покорять Кубок Ассоциаций. В 1/64 финала, в соперники, жребий выбрал не безызвестный, им же, норвежский Люн. Вновь два поражения 1:5 дома… 1:2 в гостях. Остальные участники интеркубков от Швейцарии, вновь не смогли преодолеть сито квалификации. Вот в принципе и все события 12 сезона. 

Андрей, Локарно(Премия:F24=75|)