Выбор России: Из грязи в князи...

Или история России, сезон восьмой

Этот сезон был знаменателен для России появлением зачатков третьего дивизиона. Руководством было принято решение разрешить регистрацию новых клубов в странах уже имеющих по 32 команде, благодаря чему российский футбол пополнился барнаульским «Динамо», читинским «Зенитом», «Светогорцем», «Камазом» из Набережных Челнов, новороссийским «Черноморцем» и благовещенским «Амуром». Некоторые из этих команд впоследствии оставили существенный след в истории российского футбола, но пока до этого еще далеко, а мы начнем рассказ о судьбах наших участников интеркубков.

В Кубке Ассоциации восьмого сезона Россию представляли пять клубов, но уже после 1/64 финала их осталось лишь трое. Самарские «Кр. Советов» в который уже раз продемонстрировали свою полную несостоятельность на международной арене, дважды проиграв скромной грузинской «ВИТ-Джорджии» 1-2 и 0-2, а владивостокскому «Лучу» откровенно не повезло со жребием – шансов против украинской «Александрии» во главе с Хриенко (одним из самых знаменитых вратарей в истории ФА13) подопечные Forester’а не имели (как итог 0-1 и 0-3). Остальные российские команды проблем на этой стадии не испытали: «Спартак» дважды со счетом 3-0 разгромил греческую «Каламату», «Ростсельмаш» без особого труда переиграл швейцарский «Серветт» 3-1 и 4-1, а «Лада» оказалась сильнее южноафриканского «Аякса» (3-0, 2-0). К сожалению, уже после следующей стадии трио россиян превратилось в дуэт – «Ладе» не удалось удержать добытое дома минимальное преимущество в ответном матче против очень сильного тбилисского «Локомотива», закончившемся победой железнодорожников 3-0. А вот «Спартак» сумел отомстить грузинам и за «Ладу», и за «Кр. Советов», обыграв по сумме двух матчей «ВИТ-Джорджию» (0-0, 2-0). Почин москвичей поддержали и ростовчане, дважды взявшие верх над итальянской «Брешией» (1-0, 1-0). Таким образом, до 1/16 из пяти наших команд добрались две, но, к сожалению, на этой стадии они были просто раздавлены тяжестью жребия, определившей им в соперники грандов того времени «Штутгарт» и «Реал». Но если москвичи еще посопротивлялись мадридцам (0-1, 2-2), то ростовчане не имели никаких шансов против немецкого клуба (0-3, 1-2).

В Лиге Чемпионов, где Россию представлял волгоградский «Ротор» дела сложились немного лучше, хотя начало было просто отвратительным. После четырех туров волгоградцы, игравшие в одной группе с греческим «Олимпиакосом», белорусской «Березой» и итальянской «Болоньей», имели лишь три очка на своем счету (два поражения от греков 1-2, 0-1, проигрыш белорусам 2-3 и победа над итальянцами 3-0). Ситуация была очень похожа на ту, что сложилась в дебюте «Ротора» в ЛЧ в четвертом сезоне, и волгоградцы столь же удачно, как и в первый раз, из нее выпутались. В последних двух турах «Ротор» уверенно обыграл со счетом 2-0 «Березу» и «Болонью», добыв путевку в плэй-офф, где его соперником стал норвежский «Русенборг». К сожалению, преодолеть этот барьер волгоградцам не удалось – после гостевой ничьи 2-2 на своем поле они уступили 1-2 и прекратили борьбу в самом престижном клубном турнире.

Закончив с безрадостным повествованием о наших интеркубковых похождениях, вернемся к чемпионату России. Главными претендентами на победу в нем считались «Спартак» и «Ротор», также многие ставили на успех «Лады» и «Жемчужины». Стартовый отрезок сезона лучше всех удался сочинцам, которые, одержав 7 побед в 7 матчах, обгоняли после седьмого тура шедших вторыми спартаковцев на семь очков. В принципе такой отрыв представляет собой довольно комфортное преимущество, но «Жемчужна» растеряла его еще быстрее, чем приобрела. Кризис сочинцев начался после ничьи с «Анжи» в невинномысском дерби (менеджеры обоих клубов представляли один и тот же город), затем последовали поражения от «Ротора» и «Кр. Советов», чем не преминул воспользоваться «Спартак», к исходу первой трети чемпионата вышедший с 23-мя очками на первую строчку. Сочинцы, проигрывая очко, шли следом, деля второе-третье места с «Краснодаром». В нижней части таблицы тем временем обосновались «Рубин», «Анжи» и «Луч».

Последнюю треть первого круга лидеры провели не лучшим образом (сочинцы уступили «Факелу» и «Рубину», а «Спартак» уступил ЦСКА и сыграл вничью с «Факелом» и «Соколом»), чем воспользовался выдавший серию из четырех побед «Ротор». В итоге к старту второй половины чемпионата на вершине таблицы усилиями «Спартака» и «Ротора», набравших по 31 очку, образовалось двоевластие. Всего очко лидерам на этом этапе уступали самарские «Кр. Советов», в свою очередь обгонявшие на очко «Жемчужину» и «Краснодар». Такая плотность в лидирующей группе обещала всем интереснейшую борьбу во втором круге, но, к сожалению, ее не получилось. Тандемократия вообще не очень устойчивая форма правления, что в полной мере подтвердило продолжение турнира. «Кр. Советов», «Ротор» и «Краснодар» очень неудачно начали вторую часть сезона и уже к 20-ому туру их отставание от «Жемчужины» и «Спартака» составляло по 5 очков. Стало понятно, что «золото» разыграют именно сочинцы с москвичами. Ключевым в их разборке стал 24-ый тур, когда подопечные Andrew неожиданно уступили на своем поле ЦСКА и отпустили спартаковцев в четырехочковый отрыв. Шанс отыграть его представился сочинцам уже в следующем туре, когда лидер приехал к ним в гости, но главный матч второго круга завершился вничью 1-1, и «Спартак» устремился за своей второй победой в ЧР, которую и оформил юридически в 28-ом туре. Всего «красно-белые» набрали в этом розыгрыше первенства России 69 очков, опередив неудачно финишировавшую «Жемчужину» на 13 баллов. Третье место в упорной борьбе с «Ротором» выиграли «Кр. Советов». По итогам чемпионата места в Кубке Ассоциации достались также «Краснодару», ЦСКА и нижегородскому «Локомотиву», к которым за счет удачного выступления в кубке добавился «Ростсельмаш». Неудачниками турнира стали занявшие последние две строчки таблицы «Рубин» и «Сокол», немногим лучше сложились дела у «Луча», «Анжи» и сделавшего ставку на кубок «Ростсельмаша».

Что же до достижений отдельных футболистов, то следует отметить наблюдавшееся в это время неуклонное снижение результативности — судите сами в шестом сезоне лучший бомбардир Кану забил 36 голов, в седьмом Де Нойджеру хватило 24, а в восьмом лучшим снайпером чемпионата стал центрофорвард вылетевшего во вторую лигу «Сокола» Александр Федьков с 17 голами, опередивший на один точный удар пф «Рубина» Олега Нечаева и все того же цф  Де Нойджера из «Жемчужины». В символическую сборную чемпионата вошли: вр Де Санктис (ЦСКА) — лз Кондрашов («Кр. Советов»), цз Шевченко («Кр. Советов»), пз Смирнов («Краснодар») - лп Боссис («Спартак»), цп Юрин («Ротор»), цп Рубинс («Спартак»), цп Понцо («Луч»), пп Макилрой («Ростсельмаш») - цф Федьков («Сокол»), цф Ловчев («Спартак»).

Во втором дивизионе первые два места фактически без особой борьбы завоевали «Алания» и «Зенит», которым на возвращение в элиту после прошлогоднего вылета хватило одного сезона. Места с третьего по пятое, дающие право на участие в переходных матчах заняли московское «Динамо», «Шинник» и «Сатурн». В связи с появлением зачатков третьего дива актуальным стал вопрос и о двух последних местах, которые заняли «Химки» и «Сибирь», в этот самый третий див и вылетевшие. В переходных матчах между высшей и второй лигами преимущество, как обычно, оказалось на стороне старших по рангу – «Ростсельмаш» за счет гола забитого на чужом поле одолел «Шинник» (0-0, 1-1), а московским динамовцам, потерпевшим неудачу в переходных матчах третий сезон подряд (на этот раз их обидел «Анжи» 1-0, 1-0), можно только посочувствовать. Лишь подмосковный «Сатурн» смог доказать свое право на повышение в классе, после поражения от «Луча» 1-2 давший адекватный ответ 4-0. В дивизионе 3А, где играли свежезарегистрированные россияне, «Черноморец» и «Амур» попали в четверку сильнейших, что позволило им выйти во второй дивизион напрямую. Право на участие в переходных матчей получили «Камаз» и «Динамо» (Бн) и с успехом его реализовали, обыграв соответственно московский «Локомотив» (3-0, 3-0) и элистинский «Уралан» (1-0, 1-1). Таким образом, можно отметить полный крах второго дива в переходняках – из пяти противостояний со старшими и младшими было выиграно лишь одно.

Кубок России, который уже давно следовало бы переименовать в Кубок «Ростсельмаша», на этот раз особых сюрпризов не преподнес. До стадии четвертьфиналов ничего выдающегося в нем не происходило, да и в ¼ интересную борьбу можно было ожидать лишь в паре «Ротор» - «Краснодар», в которой сильнее оказались волгоградцы 2-0 и 1-0. Полуфиналы были поинтереснее: «Ротор» за счет единственного гола прошел «Кр. Советов» (1-0, 0-0), а «Ростсельмаш» переиграл «Ладу» (2-0, 1-1). Финальный поединок волгоградцев с ростовчанами в очередной раз стал торжестовм оборонительного футбола, в котором сильнее оказался «Ростсельмаш», победивший 1-0 и выигравший уже четвертый Кубок России.

Теперь от клубного футбола перейдем к рассказу о сборной, менеджером которой был избран Dmis из питерского «Динамо». Помню, тогда меня довольно сильно возмутил такой выбор российской общественности, но сейчас, оглядываясь в глубину прошедших лет, не могу не признать абсолютную его справедливость, т.к. именно Dmis был в то время настоящей душой российского фатбольного сообщества. И надо сказать, что отсутствие опыта управления сильной командой не помешало менеджеру россиян блестяще провести первый круг отборочных игр чемпионата мира, в котором были обыграны Болгария (1-0), Чехия (1-0), Корея (9-0), Италия (3-0) при единственной ничьей с Фарерами (0-0). Конечно, особняком в этом ряду стоит разгром итальянцев, но и тот факт, что за пять матчей россияне не пропустили ни одного гола, тоже нельзя не отметить.

Вот таким получился для России восьмой сезон, в завершении рассказа о котором еще раз перечислю менеджеров, наиболее в нем отличившихся:

Россия

  Национальный Чемпионат

1 место

Спартак (М)

Немец Сергей

  Национальный Чемпионат

2 место

Жемчужина

Andrew

  Национальный Чемпионат

3 место

Крылья Советов

Юрий Буйнов

  Национальный Чемпионат

Победитель

Ростов

Дмитрий Самолетов

  Национальный Кубок

Финалист

Ротор

Дмитрий Шумов

Ну и в качестве легкого гарнира к основному блюду представляю блиц-интервью с, можно сказать, легендой России – менеджером московского «Спартака» Сергеем Немецем.

DIaMAnt: Ты один из тех людей, на глазах которых с первого сезона рос и развивался ФА13. Какие исторические вехи остались у тебя в памяти?
Сергей Немец: Ну зачем сразу начинать разговор с моего возраста в ФА13? :-) Да-с, старик. Если нужно, то могу вспомнить много разных интересных моментов, но мне кажется, что ворошить историю не стоит, тем более вспоминать я буду со своей колокольни: первую победу, первый трофей…
DIaMAnt: Ты три раза становился со Спартаком чемпионом России. Помнишь ли как были достигнуты эти победы? Какая из них была для тебя наиболее важна и приятна?

Сергей Немец: Если честно, даже не был уверен, что выиграл 3 раза. Лично мне больше запомнился первая крупная победа, когда удалось взять кубок в третьем, что ли сезоне. Ну, и последнее чемпионство греет душу – Спартак тогда был наиболее сильной командой, и хотя я уже по ходу сезона решил в первый раз покинуть ФА13 и даже до окончания 30 тура не глядел в таблицу, чувствовал, что золото где-то рядом. И не ошибся…
DIaMAnt: С тех пор, как ты покинул Спартак (а после тебя пришел Ивадос), этот клуб больше ни разу не сумел выиграть золото российского чемпионата. Можешь как-нибудь прокомментировать этот факт? Как думаешь, почему так получилось?

Сергей Немец: Не знаю, что и сказать по этому факту. Команда Ивадосу оставалась сильная, но пик уже прошел. В первом сезоне Ива затеял глобальную перестройку, да и принципы комплектования с переменой менеджера, конечно, поменялись.Спартак в мое время комплектовался не сильнейшими игроками, а, грубо говоря, кто придет от скаута (не был я активным игроком на рынке). Но зато каждого игрока я буквально чувствовал. Я знал, как ему играть, и что он будет делать на поле. Правильность своего принципа я подтвердил с Жемчужиной, когда с первого захода вышел в премьер-лигу. Ивадос же старался спартачей серьезно укрепить, сделать из команды серьезную монстроподобную команду. На первых возникали большие провалы на отдельных позициях. Как сейчас укомплектован Спартак, право, не знаю.
DIaMAnt: Про сборную тебе говорить, наверное, не слишком хочется, но все же - почему у тебя в ней дела не пошли?

Сергей Немец: Здесь я вернусь к тем же причинам, что уже озвучил – в командах я опирался на знание игроков. В сборных, когда игроки приезжают на одну игру, понять, кто как играет, просто невозможно. Зато соперники на российскую команду настраивались очень серьезно (и это притом, что в мою бытность национальная российская команда была далеко не самой сильной). На основных турнирах, да и с менее серьезной Австралией я добился большего успеха, наверное, используя сочетание обоих факторов: возможности узнать игроков и менее серьезного настроя на «зеленый континент».
DIaMAnt: Расскажи новому поколению менеджеров, что заставило тебя покинуть Спартак и ФА13. Не жалеешь ли об этом? Никогда не было желания вернуться?

Сергей Немец: А здесь сокрыто сразу два вопроса. :-) ФА13 я покидал 2 раза: один раз из Спартака, а второй – пока что навсегда. Спартак я оставил по большей части по той причине, что уже устал от команды, не хватало впечатлений. В чемпионате мне уже удалось успешно победить не один раз, а вот на международном уровне игра не ладилась, не хватало как опыта, так и запросто командной силы. Нормально подготовить команду к евросезону мне ни разу не удавалось. Правда, уже и тогда появлялись первые разногласия с руководством. Немного отдохнув от ФА, вернулся в Жемчужину, но, к сожалению, одно крэперство вместе с постоянными спорами с руководящей линией мне удовольствия не принесло. А смотреть на линию развития ФА я не мог: придумывать новые правила и множить «глюки» генератора – не мой конек. Мое предложение взять паузу в 1-2 сезона и привести генератор к сбалансированному состоянию отклика не нашло. Что ж, поддержание интереса к игре постоянной «рулеткой» (новой версией генератора) не нашло отклика в моей душе и ФА13 пришлось оставить. Зато теперь генератор самый стабильный в рунете, так ведь? :-)
DIaMAnt:
Что (какие события) больше всего тебе запомнилось за время игры в российской лиге?
Сергей Немец:
Больше всего мне запомнилось не событие, а эра. Эра попеременного властвования на олимпе Ротора и Спартака. Главное доказательство того, что в ФА13 опыт (талант?) менеджера важнее, чем состояние команды. Не знаю дальнейшую историю, но по всему получается, что ни Ротор, ни Спартак с тех пор ни разу золота в руках не держали.
DIaMAnt: Кто из менеджеров-соперников произвел на тебя наибольшее впечатление или просто запомнился?

Сергей Немец: Больше всего мне запомнился менеджер из Барселоны. Спартак чем-то напоминал по комплектованию Барсу лучших своих времен (да и спартаковский воспитанник там играл) – у каталонцев не было мегазвезд, зато был очень и очень грамотный руководитель у руля. Предсказывать ходы его было невозможно, а насколько нужно чувствовать генератор, во время пары встреч в ЛЧ, Барса меня научила. Ну и про остальных больших менеджеров из древности вспомнить можно: Футер, Деви, Луис, да и Диаманта не забудешь. Это те люди, что всегда могли создать атмосферу, ФА13 у меня ассоциируется прежде всего с ними.
DIaMAnt:
Оправдал ли проект ФА13 твои ожидания? Смог ли ты получить то, за чем в него приходил?
Сергей Немец: В первые сезоны, безусловно, оправдал. Такой крепкой команды мне не доводилось видеть ни разу. Не случайно бум популярности ФА привлекал многих и многих менеджеров на многие сезоны. Со временем, может, новых впечатлений стало не хватать, да и переход в другую возрастную категорию подтолкнул меня к уходу из ФА, но все равно ни минуты, играя в ФА, я не потерял. Такого же вороха новых впечатлений я желаю и для всех, кто играет, играл или будет играть в ФА13.

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=170|)