Где-то, вдалеке, от бушующих эмоциями сражений молодежного чемпионата мира, затерявшись среди множества себе подобных небольших коммерческих турниров, состоялся и наш HERUDO HUMPPA CUP . Международная фашная пресса обошла вниманием и матчи и пресс-конференции тренеров, но, может где-нибудь, короткой строчкой меж иных новостей мелькнуло “…прошли матчи энного тура коммерческого турнира HERUDO HUMPPA CUP”. И больше ни слова. Официальные соревнования ФА-13 закончены, наступило жаркое лето со своими прелестями уличных прогулок, загородных шашлыков, и всего прочего, что так ненавязчиво зазывает нас проводить время вдали от монитора, где часто мы минутами и часами анализировали игры соперников.
Все это придавало нашему футбольному состязанию оттенок вторичности, некое второстепенное значение, и даже, прямо, скажем, возводило коммерческий турнир в статус любительского кубка. И это было бы так, если бы не одно «но». Но какое «НО»! За внешней небрежностью и простотой турнира скрывались далеко непростые события. И эти непростые события создавали именно участники КТ HERUDO HUMPPA CUP, которые сумели превратить остаток уходящего 17 сезона в яркое незабываемое событие.
Что же скрывается за этим загадочным «НО»?
Прежде всего, сами участники. В турнир были приглашены десять команд. Кроме организатора финского клуба ХИК (Хельсинки) в список участников вошли команды Интер из Турку, шведский Евле из одноименного города, российские команды хабаровский СКА-Энергия и петербуржский Зенит, фарерский клуб ХБ Торсхавн, немецкий Фрайбург, представитель Латинской Америки бразильский Фламенго из города карнавалов Рио-де-Жанейро, и австро-венгерский, некогда имперский, дуэт клубов, Гонвед из Будапешта и Шпитталь из Шпитталя.
Если посмотреть по турнирным таблицам чемпионатов стран, то станет понятно, что на HERUDO HUMPPA CUP собрался коллектив сильных и амбициозных клубов. Например, Фламенго, с большим отрывом победивший в чемпионате Бразилии. Кроме того, Фламенго участник четвертьфинала Лиги Чемпионов. ХБ Торсхавн, многократный призер Севера, в этом сезоне получил бронзовые медали чемпионата Фарер, также участник еврокубков, полуфиналист Кубка Ассоциации. Финский Интер занял четвертое место в чемпионате, а ХИК - пятое, но зато хельсинцы вышли в четвертьфинал кубка Федераций. Венгерский Гонвед обладатель бронзовых медалей в своем чемпионате. Все это, без сомнения, возводит турнир в разряд грандов.
Особую ценность участия в КТ HERUDO HUMPPA CUP приносят два имени среди участников турнира. Менеджер ХБ Торсхавн, Александр Тихов, четырехкратный обладатель золотых медалей чемпионата Севера, чемпион Фарер 14 сезона, вице-чемпион мира и победитель Лиги Чемпионов 13 сезона, обладатель кубка страны, и менеджер Фламенго, Adv, трехкратный обладатель серебряных медалей с итальянским Наполи, и обладатель кубка Италии, двукратный чемпион Бразилии и двукратный обладатель кубка страны, победитель кубка Федерации 16 сезона. И это неполный перечень всех достижений этих менеджеров. Думаю, лишним будет говорить о том, насколько престижно сыграть в таком турнире против живых легенд нашей Ассоциации.
Хватит рекламы, теперь о турнире.
Турнир проходил в достаточно жестких условиях. Играть приходилось через три дня на четвертые сутки. Лишь два раза за девять игровых дней командам удавалось восстанавливаться по семь дней. Все это наложило отпечаток физической усталости на игры футбольных коллективов. В последствии, многие участники турнира сожалели, что не уделили должного внимания подготовке команды к турниру.
С самого начала стало ясно, что основными претендентами на главный куш (первое место давало 2 миллиона в казну команды) являются три клуба, а именно ХИК, Торсхавн и Фламенго. Конкуренцию отчасти им могли составить клубы Евле, Гонвед и СКА-Энергия, но армейцы в последний момент выбыли из числа бойцов турнира, не сумев заполучить в рамку ворот сильного вратаря.
Фавориты по-разному подошли к матчам, если организатор турнира полагался на хозбонус, то многоопытные менеджеры фарерского и бразильского клубов провели умелую мобилизацию и усилили составы.
Пожалуй, пару слов об условиях игр в подобных турнирах. Играть с отдыхом 7 дней и 3 дня, как говорят у них в Одессе, две большие разницы. При таких правилах требуется большое искусство ротации состава, умение распределять силы по ходу турнира. Поэтому, зачастую, в таких соревнованиях побеждает не самый сильный, а побеждает наиболее опытный. Важным условием является и опыт, который позволит предугадать, сколько и каких сил потребуется для участия в турнире. Поэтому турнирная борьба начинается еще до начала самого турнира и проявляется, например, в усилении состава путем аренд. Мне кажется, что только три соперника из десяти подошли к этому ответственно. Фламенго, ХБ Торсхавн и Гонвед. Что касается других клубов, то по разным причинам (будь-то отсутствие опыта, отсутствие финансов на аренды или просто расслабленность) они не сумели подготовиться к турниру во всеоружии.
И все же, несмотря на разницу и в классе, и в опыте, и в подготовке участников, HERUDO HUMPPA CUP оказался турниром, в котором почти каждый матч превратился в сражение, фаворитам не давали спуску, а записные аутсайдеры бились не жалея сил. Уже в первом туре соревнования хабаровским армейцам удалось сотворить мини-сенсацию, сыграв в ничью с грозным фаворитом фарерским клубом ХБ Торсхавн. А ведь на воротах СКА в этом матче стоял 20 летний вратарь с голой силой в 19 баллов! Про таких говорят, вратарь-дырка, но для фарерцев, эта «дырка» оказалась твердым орешком. Только лишь бразильцам во главе с Adv’ом удалось оправдать реноме лидера и пройти ровно и сильно всю девятиматчевую дистанцию, другие фавориты оступились, чем воспользовались конкуренты из числа менее сильных клубов. Что интересно, Фламенго оказалась командой, которая сумела больше всех поразить чужие ворота (31 гол в 9 матчах) и меньше всех пропустить. Мало того, вратарь Симов сумел отстоять весь турнир на ноль!
Достойно, как и полагается фавориту, провел турнир организатор финский ХИК. Третье место не предел возможностей PIAV’а. Поражение от всемогущего Фламенго (0-1) и досадная неудача в матче с Евле (0-1) свели усилия претендента на завоевание главного приза на "нет". А вот успех шведского Евле (2 место на КТ ННС) считаю результатом упорной работы его менеджера Цукертота. Шведы, скрываясь в тени основных фаворитов, сумели провести турнир на высоком уровне, проиграв лишь однажды, Фламенго, и в другой встрече, разделив очки с фарерцами. В остальных встречах скандинавы одержали победы. Кстати, разрыв между третьим местом и четвертым составляет 10 очков, что также говорит о высоком уровне игры призеров. В местах с 4 по 7 затерялся один из фаворитов ХБ Торсхавн. Шурик с самого начала турнира не сумел собраться и показать истинную силу своего клуба. Сначала досадная ничья со СКА, затем важное поражение от ХИКа, снова ничья в четвертом туре с Интером, ну и пик неудач, поражение в шестом от Зенита и ничья в седьмом с Фрайбургом. Борьба за главные призы была закончена именно в этих турах. Пожалуй, главная причина неудачи именитого клуба, по мнению самого Александра, «желание поскорее попасть в отпуск». В результате, Торсхавн на седьмом месте.
Четвертое по шестое место разделили три команды. Благодаря статистической разнице четвертое место занял Интер из Турку, пятое - Зенит из Санкт-Петербурга, шестое – будапештский Гонвед. Если четвертое место финнов и шестое венгров закономерно, то питерцы, по словам одного из участников «не имеющие игроков, способных забивать», прыгнули выше головы, заняв пятое место. Первопричина такого явления правильная ротация состава, удачно набранные очки в играх с конкурентами и сенсационная победа над ХБ Торсхавн.
Восьмое место занял немецкий Фрайбург. Могла ли команда занять место выше? Могла. А причина, почему это не произошло, кроится именно в слабой физической готовности всей команды. В условиях скоротечного турнира отсутствие выносливости у игроков подобно приговору для команды в целом. Думаю, GallOn и сам понял эту причину. Далее, на девятом месте армейцы из Хабаровска. Их выступление можно назвать, как не странно, удачным. Выступая на турнире с вратарем самого низкого класса, менеджер клуба Штурм за счет правильной организованной тактики игры сумел отобрать важные очки у финского Интера и фарерского Торсхавна и победить, пускай аутсайдера турнира, команду Шпитталь. Только как успех можно назвать такой результат, впрочем, зная Штурма и видя его плодотворную работу над командой, можно было ожидать еще большего успеха J
Замыкает таблицу HERUDO HUMPPA CUP команда Шпитталь. Австрийцы были явными статистами на этом турнире, однако, в ряде матчей сумели проявить характер и оказать сопротивление более сильным командам. Тем не менее, разница в классе команд была очень сильна и десятое место Шпитталя закономерно.
Резюмируя итоги HERUDO HUMPPA CUP можно утвердительно сказать, он удался. Была и борьба, были и страсти, были сенсационные результаты и закономерные победы. Конечно, есть куда стремится, и участникам турнира, и организатору, но в целом хотелось бы пожелать, что бы HERUDO HUMPPA CUP продолжал свое шествие по полям ФА-13.