Восстание Спартака

Или история России, сезон шестой

            Шестой сезон стал знаменателен изменением системы отбора чемпионатов мира. Теперь перед всеми сборными в полный рост встала необходимость доказывать свое право на участие в ЧМ, причем делать это прямо по ходу сезона. Поначалу казалось, что ОЧМ будет не более, чем формальностью, но как показало время эти матчи представляют собой существенный интерес и сложность — так пройти через отборочное сито в разные годы не удавалось таким грандам фатбола, как Беларусь, Грузия, Норвегия, Россия и др.. Соответственно с появлением ОЧМ в два раза чаще стали проходить выборы менеджеров сборных. На этот раз выборы в России прошли без особой борьбы, т.к. кроме ДС серьезных кандидатов не было. Зато скандал, затронувший Россию, был зафиксирован на выборах в Грузии, где в качестве кандидата присутствовал менеджер «Ротора». Кто-то зарегистрировал в межсезонье множество грузинских клубов и частью из них проголосовал за DIaMAnt\'a, при этом заявки на матчи не отправляя. Естественно злые языки тут же стали обвинять экс-менеджера сб. России в махинаторстве, но, к счастью, руководство разобралось в ситуации и никто из невиновных не пострадал. Что же до хода отборочного турнира, то сб. России оказалась в одной группе с Эстонией, Уругваем, Мальтой. Первый круг ОЧМ прошел довольно удачно — были уверенно обыграны уругвайцы (1-0) и мальтийцы (3-0), а вот с эстонцами россияне разошлись миром 1-1.

            Главным фаворитом пятого чемпионата России перед стартом считался московский «Спартак». Москвичи из года в год ходили в претендентах на престол, но взобраться на вершину все как-то не удавалось — то мешали соперники, а то сами «красно-белые» разочаровывали своих поклонников не самой выразительной игрой. Тем не менее, на этот раз, когда «Спартак» в отличие от основных конкурентов остался без интеркубков, его акции в борьбе за главный приз котировались как никогда высоко. В качестве возможных соперников москвичей в предсезонном опросе менеджеров чаще всего звучали названия:   «Краснодар», «Ростсельмаш», «Ротор».

            С самого старта чемпионата «Спартак», выигрывая матч за матчем, стал доказывать обоснованность своих претензий. Поначалу конкуренцию москвичам пытался составить «Зенит», прошедший вровень с «красно-белыми» первые 4 тура, а затем вплоть до 10-ого тура, то отпускавший их на несколько очков, то догонявший вновь. Но на исходе первой трети турнира «Спартак», воспользовавшись домашним поражением питерцев от «Ростсельмаша», с 25-ью очками окончательно застолбил за собой первую строчку. Вторым с отставанием в два очка шли ростовчане, по три очка лидеру на этот момент уступали «Луч» и «Зенит». Вопросу о чемпионстве практически полностью отпали к концу первого круга, т.к. группа преследователей провела его последнюю треть просто отвратительно, набрав за этот отрезок всего лишь по четыре очка. Так «Ростсельмаш» проиграл «Спартаку», «Локомотиву» (НН) и «Кр. Советов» и сыграл вничью с «Рубином»; «Луч» уступил «Ротору», «Рубину», «Краснодару» и поделил очки с «Кубанью»; а «Зенит» в свою.очередь был бит «Торпедо», «Краснодаром» и «Томью». Спартаковцы же в это время одержали пять побед и подошли к экватору, имея на счету 40 очков и опережая «Ростсельмаш» на 13 и трио в составе «Луча», «Зенита» и примкнувших к ним «Кр. Советов» на 14. В нижней части таблицы ожесточенную борьбу за выживание вела большая группа команд в составе «Томи», «Кубани», «Торпедо», «Лады», «Факела» и «Шинника».

            Надо сказать, что 13 очков форы, имевшейся у «Спартака» после первого круга казались всем отрывом, который невозможно отыграть, поэтому вопрос о чемпионстве де-факто был закрыт. Правда, установить рекорд России по досрочному чемпионству «красно-белые» не смогли, т.к. второй круг был для них не столь удачен и оформить свою победу де-юре им удалось лишь в 28-ом туре. Остальным же командам весь второй круг оставалось бороться максимум за медали и места в интеркубковой зоне. Лучше всех вторую половину чемпионата провели «Ростсельмаш», «Жемчужина» и «Краснодар», которым и достались соответственно «серебро», «бронза» и путевка в КА — этакая гегемония южан получилась, если не учитывать «Спартак». Последнее место в КА разыгрывалось в кубке и досталось «Ротору», но до этого наше повествование еще дойдет. Что же до борьбы в нижней части таблицы, то из нее довольно быстро выключился «Шинник», прочно осевший на последней строчке. А вот борьба за 14-ое место, дающее в отличие от 15-ого право на участие в переходных матчах вплоть до последнего тура вели «Торпедо» и «Кубань». Судьбу этого соперничества решил матч москвичей с «Ротором» в 29-ом туре, который был волгоградцами целенаправленно и безвозмездно слит, просто потому, что тогда я считал, что «Кубани» с таким отстойным составом не место в высшей лиге (возможно, именно за это нарушение «фэйр плэй» всевидящий рендом покарал волжан в полуфинале КА, до которого мы еще дойдем). В итоге торпедовцы обогнали краснодарцев на 2 очка и в компании с «Томью» и «Ладой», выдавшей вслед за великолепным сезоном провальный, как это часто бывает у молодых команд, стали готовиться к переходным играм.

            Лучшим бомбардиром чемпионата России стал тольяттинский нигериец цф Нванкво Кану, забивший 36 мячей. Также незаурядные голеадорские способности проявили форварды «Спартака» и «Краснодара» Герман Ловчев (34 гола) и Игорь Киселев (32 мяча). Самым же забивающим, если брать в расчет все турниры, стал ЦП «Ротора» Игорь Юрин, за 30 матчей в КА, КР и ЧР 51 раз поразивший ворота соперников — уникальное для полузащитника достижение. Символическая сборная 5-ого чемпионата России выглядит так: вр Гаус («Рубин») — лз Убинас («Ротор»), цз Руссо («Ротор»), цз Васильев («Зенит»), пз Самодин («Краснодар») -  лп Злыднев («Ростсельмаш»), цп Юрин («Ротор»), цп Титов («Спартак»), пп Самарони («Кр. Советов») - цф Кану («Лада»), цф Ловчев («Спартак»).

            Теперь пару слов о второй лиге. Первое место, как и ожидалось, за явным преимуществом досталось «Анжи», а вот вторую прямую путевку в «вышку» сенсационно выиграл красноярский «Металлург». Места в переходных матчах достались «Амкару», а также питерским и московским динамовцам, в упорной борьбе опередивших ставропольских одноклубников. В переходных матчах «Амкар» и «Динамо» (СПб) переигали «Томь» и «Торпедо» соответственно, а вот динамовцы Москвы не смогли справиться с «Ладой» и были вынуждены еще на несколько сезонов остаться во второй лиге. Из других значимых событий второго дивизиона отмечу приход в вологодское «Динамо» John\'а, который затем привел свою команду к невиданным вершинам...

            А что же в кубке? А в кубке тоже все было весьма интересно. Так уже в 1/16 финала наметилось пару интересных противостояний, в одном из которых «Рубин» обыграл «Жемчужину» 2-0 и 3-2, во многом благодаря чему сочинцы смогли сосредоточиться на чемпионате и взять «бронзу», а в другом сошлись «Спартак» и «Ротор». Забавно, что эти же команды встречались на этой же стадии в четвертом сезоне, и тогда москвичи, выиграв дуэль, открыли волгоградцам прямую дорогу к «золоту». На этот раз все вышло с точностью до наоборот - «Ротор» выиграл два матча с общим счетом 4-0, а «Спартак» устремился к титулу чемпиона России. Во втором раунде КР наибольший интерес представляли борьба «Луча» с «Зенитом», выигранная владивостокцами после ничьих 1-1 и 2-2 за счет большего числа голов, забитых на чужом поле, и встреча чемпионов России двух последних лет «Краснодара» и «Ротора». Первый матч краснодарцы выиграли с минимальным счетом, а во втором волжане благодаря 6 голам Юрина взяли убедительный реванш 6-1. В четвертьфинальных поединках ничего сверхестественного не наблюдалось, поэтому на них останавливаться не будем. Полуфинальные пары составили «Ротор» с «Ладой» и нижегородский «Локомотив» с «Ростсельмашем». Надо сказать, что после жеребьевки многие ожидали увидеть в финале одно из самых принципиальных противостояний того времени «Ротор» - «Ростсельмаш», но этого не случилось. Если волгоградцы уверенно разобрались с тольяттинцами  4-1 и 1-1, то ростовчане неожиданно уступили нижегородцам 0-2, 0-0. Таким образом, в финале предстояло волжское дерби. К слову, этот финал стал первым в истории Кубка России, которому был посвящен обзор в газете. Автором оригинального рассказа о матче стал менеджер «Зенита» Цезарь. Позволю себе привести этот обзор в данном историческом очерке:

«Дерби двух крупнейших городов Поволжья сулило жителям города-героя только положительные эмоции - Ротор явно числился фаворитом, и количество желающих увидеть триумф любимого клуба набралось немало. Во всяком случае, именно волгоградские фанаты заполонили все бары и прочие заведения, имеющие в своем меню алкоголесодержащую продукцию... Сине-голубая волна накрыла город...
А всего несколькими часами раньше, перед началом матча, в раздевалках, главные тренеры готовили игроков к матчу... Попробуем себе представить, как это было...
Раздевалка Ротора:
...мать-мать-мать - тихо журчала беседа двух представителей бывшего Союза узбека Радкевича и грузина Юрина... Типично славянская внешность обоих заставляла задуматься, о чем думал Бог, когда давал этим представителям человечества национальности... ну а родной матерок лишь наводил на мысли, что азиат Вова и грузин Жора прекрасно друг друга понимают... попыхивая косячком и попивая "Волжанин" из полуторалитровой бутылки, герой еврокубковых баталий Жора вещал: "Вова, ну сколько можно тебе говорить, что пиво - не допинг, трава - не наркотик... А у тя вон коленки трясутся... Ты это, тяпни для рывка, тебе главное на поле выйди, да через пару минут до замены доковылять, а там я выйду, и усе буит как в Тбилиси"... главный тренер, сидя в стоматологическом кресле, размышлял, правильно ли он сделал, что связался с эстонцем... Миронов опаздывал, а ведь по замыслу главного он должен был выходить с первых минут... "а этот, как его там, новенький... может его тоже на поле выпустить? странный он какой-то, разминается, пиво не пьет, косяк, опять же, не курит... надо вливать его в коллектив"... Павлюченко, Трифонов, Аршавин и Николаев весело расписывали пулю... попасть в состав им явно не светило, и на столе рядом с ними стояла початая бутылочка "Столичной"... Главный снисходительно скользнул по ним взглядом… «молодежь, вот я в их годы только коньяк признавал…» «до начала матча 15 минут» - разнеслось по раздевалке… Да Силва слез со стола, где знойная мулатка делала ему ми.. т.е. массаж, и начал натягивать форму… мобильный Миронова не отвечал… «уволю гада», подумал главный и вылез из кресла… «всем вперед, за кубком!!!» (прим. редакции – Миронов успел-таки на матч. Как это ни странно, но всю предматчевую установку он провел в туалете, где его запер Фьори, пытавшийся таким образом нейтрализовать конкурента)
Раздевалка Локомотива:
«Мы можем, мы должны, мы лучшие, нельзя сдаваться до матча», - убеждал своих подопечных тренер. «Мы в шаге от титула, соберитесь»… Игроки угрюмо молчали… «Вася, ну хоть ты их настрой», - повернулся главный к психологу… «Ик», - икнул психолог… «Шеф, не отрывай нас, тут скаут проставляется с гонорара», - влез доктор… «Уроды, какие уроды, и я им плачу деньги», чуть не плакал главный, скосив взгляд на очередное молодое дарование… «Остается надеяться только на мой тренерский гений»… «Равняйсь! Смирна! По росту построились! Ты-ты и ты – в защиту, вы оба – в нападение, вы в центр, вы по краям. Кругом! Шагом, арш! Выполнять команду!».
Так ли важно, что происходило на поле? Ротор в очередной раз доказал, что может, когда хочет… И слава Богу, что он так не хочет в чемпионате… Юрин забил, а Да Сильва, после ми… эээ.. массажа, к забитому мячу добавил пас… четко выстроенная тактика Локо давала сбой только тогда, когда ошибались отдельные игроки… в общем в очередной раз импровизация побили порядок…
»

            Покончив на этом с описанием борьбы на внутреннем фронте, окинем пристальным взглядом международную обстановку. И начнем с Лиги Чемпионов, где впервые в истории Россию представлял лишь один клуб. Чемпион 5-ого сезона «Краснодар» оказался в весьма сильной группе с голландским «Фейеноордом», французским «Олимпиком» и ирландским «Корк Сити». Соперничать с первыми двумя командами краснодарцам было явно не по плечу, поэтому 4 очка, набранные в матчах с ирладнцами, можно считать неплохим результатом.

            А вот Кубок Ассоциации подарил россиянам больше положительных эмоций, хотя и не от всех участников. Так казанский «Рубин» традиционно закончил свое выступление на первой же стадии, дважды проиграв испанцам из «Депортиво» 0-2 и 2-4. А вот «Лада» преподнесла приятный сюрприз — после гостевого поражения 0-3 от сильного «Днепра» тольяттинцы сенсационно добились дома такой же победы и, лучше украинцев пробив пенальти, прошли дальше. В следующий раунд прошел и «Ростсельмаш», преодолевший барьер из немецкого «Фрайбурга» 3-0 и 0-0. К сожалению, стадия 1/16 финала стала для обоих наших команд последней — подопечные Ивадоса дважды проиграли со счетом 1-2 английскому «Манчестер Юнайтед», а ростовчане, обменявшись с бельгийским «Локереном» минимальными победами 1-0, уступили в серии пенальти. Отдельного описания заслуживает игра «Ротора» в этом розыгрыше КА и не только по результату, но и из-за оригинальных тактических построений, применяемых волгоградцами в этом розыгрыше. Как уже говорилось, к старту шестого сезона «Ротор» располагал пятеркой отличных защитников, и менеджер волжан нашел им нестандартное применение. И при обороне и при атаке защи «Ротора» стояли в линию примерно на середине своей половины поля, перекрывая всю его ширину. В результате их сила вкупе с почти постоянной «защитой+МЖ» практически не позволяла игрокам соперника проникать за эту своеобразную «линию Маннергейма» (если не ошибаюсь, пасов на ход тогда еще не было) - любая попытка пресекалась либо отбором, либо фолом, в результате поразить ворота «Ротора» было возможно только со стандарта. Эта тактика периодически применялась волжанами вплоть до очередной правки генератора после 8-ого сезона и получила по меткому выражению менеджера итальянской «Болоньи» Бата название «великой волгоградской стены». На этом закончим с тактикой и проследим за путем «Ротора» в этом розыгрыше КА. Начался этот путь в Чехии, где соперником волжан стала местная «Марила», которая и была дважды обыграна 4-2 и 4-0. В следующем раунде дважды был обыгран белорусский «Молодечно» 3-1 и 1-0. Затем пошли соперники посерьезнее. В 1/8 финала волгоградцев проверяли горячие турецкие парни из «Галатасарая» и были биты с общим счетом 9-0. Четвертьфинал же и вовсе казался многим скрытым финалом, т.к. в нем противником «Ротора» стал один из сильнейших клубов этого розыгрыша КА немецкий «Карлсруэ», но борьбы не получилось — хеттрик Юрина в Волгограде, 3-0, и ответный матч превратился всего лишь в формальность. В полуфинале «Ротору» представилась возможность отомстить обидчику «Лады» «Манчестер Юнайтед», и оба матча прошли при ощутимом преимуществе волгоградцев, но тут-то и подоспело наказание за нарушение «фэйр плэй» - англичане дважды выиграли 2-1 и 5-2, причем во втором матче забили даже с «точки Шевченко», причем прямым ударом. Вот так «Ротор» остановился всего лишь в двух шагах от второго Кубка Ассоциации.

            На этой минорной ноте я вынужден завершить рассказ о шестом сезоне, еще раз напоследок напомнив о его победителях:

    Кубок Ассоциации

  Победитель

Штутгарт

Эд

  Финалист

Манчестер Юнайтед

Alec The Cute

  Полуфиналист

Ротор

Дмитрий Шумов

  Полуфиналист

Шахтер (Д)

Сергей Пронин

   Россия

  Национальный Чемпионат

1 место

Спартак (М)

Немец Сергей

  Национальный Чемпионат

2 место

Ростов

Дмитрий Самолетов

  Национальный Чемпионат

3 место

Жемчужина

Andrew

  Национальный Кубок

Победитель

Ротор

Дмитрий Шумов

  Национальный Кубок

Финалист

Локомотив (НН)

Александр Васин

            И в качестве бонуса предлагаю вашему вниманию блиц-интервью с чемпионом России 5-ого сезона Bioside из «Краснодара». По логике вещей это интервью планировалось к публикации в прошлой статье, но к сожалению, к тому моменту я еще не получил ответы менеджера краснодарцев.

 

DIaMant: Тебе удалось выиграть чемпионат России пятого  сезона, в то время, как Краснодар был зарегистрирован в третьем. А какие цели  ставились перед регистрацией? Победа ожидалась?

Bioside: С самого начала цель была - получать от игры и общения фан. Результаты были вторичны, хотя было конечно приятно выигрывать - в то время (2-4 сезона после регистрации) мне основательно перло.
DIaMant:
Если не ошибаюсь, ты никогда не пытался стать менеджером сборной России. Почему?
Bioside:
Считаю, что всегда были люди достойнее этого в плане отдачи себя этому
делу.
DIaMant:
Что (какие события)  больше всего тебе запомнилось за время игры в российской лиге?
Bioside:
Да ваше общение со Спартаком того времени, веселили не по-децки. Потом реализация спортстат.ру и неожиданное его использование в рамках неформального общения, хотя это не по российской лиге. Ну, и ,конечно, гибель Цезаря.
DIaMant:
Кто из менеджеров-соперников произвел на тебя  наибольшее впечатление?
Bioside:
Трудно сказать, очень многие и разные впечатления... старый уже стал -
конкретно сказать не смогу - память отшибает.
DIaMant:
За твое время в России уже сменилось несколько поколений менеджеров. Есть ли принципиальная разница между людьми, с которыми ты  играл в первых сезонах, и сегодняшними россиянами?
Bioside:
Думаю да, раньше мне было комфортней... хотя это, наверное, следствие того, что раньше я уделял фа очень много времени, а последние года не всегда отправляю состав и не провожу трансферную политику... интерес не потерял, просто физически время стало не хватать.
DIaMant:
Что бы ты с высоты прожитых в ФА13 лет мог бы  сказать другим участникам проекта?
Bioside:
"Ну,... за Футбол!" чок-чок
DIaMant: Оправдал ли проект ФА13 твои ожидания? Смог ли ты получить то, за чем в  него приходил?
Bioside: Однозначно ДА, большое спасибо всем - и организаторам и участникам за мои счастливые минуты, пойманные на бескрайних просторах интернета.

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=160|K20=15|)