Сентябрь. Дети отправляются в школы, студенты – в институты и университеты, а участники Примеры – на виртуальные футбольные поля.
Самое время попудрить Вам мозги собственными измышлениями на тему, кто на что будет претендовать в новом сезоне и куда в связи с этим лезет. Меньше всего хочется уделять внимание статистике, цифрам и прочей истории. Чего я Вам буду разъяснять о взаимоотношениях «Овьедо», «Барсы», «Реала», «Мурсии», «Сарагосы» и прочих испанских команд?
Скажу сразу – я против всяких недооценок и переоценок. Поэтому общий прогноз сезона таков – на манеже те же – «Овьедо», «Реал», «Мурсия», «Лас-Пальмас». Тем более, первые матчи испанского чемпионата подсунули достаточно пищи для размышлений! Протеречивой, интересной и неожиданной пищи.
Думаю, еще все сто раз переменится и переиграется в Примере – еврокубки, травмы и трансферы внесут свои коррективы – кто-то отвалится от плотной группы на чемпионство и еврокубки, а кто-то из середины турнирной таблицы, наоборот, - составит более жесткую конкуренцию лидерам.
Всё, с отступлениями закончили. В путь!
Теперь по каждому кандидату отдельно. Кто больше, кто меньше – кто сколько заслужил.
«Алавес»
Прогноз: твердый середняк
Перспектива у «Алавеса», чего уж тут выдумывать, так себе. Неожиданный взлет в 14 сезоне лишь подтвердил непредсказуемость футбола – любая команда, если удастся подобрать более-менее приличный состав, избежать травм, вполне может претендовать на самые высокие места. Удивительный, надо сказать, взлет – ведь никаких серьезных оснований для столь крутого успеха не имелось (просто удачно сошлись все звезды сразу – думаю, самая точная формулировка того времени – «во «Алавесу» поперло!»).
Затем последовало закономерное возращение в середину таблицы, где «Алавес» и обретается последние сезоны. Прошлый сезон, как и позапрошлый, футболисты из Витории отыграли откровенно слабо. Несмотря на целую вязанку поражений, причем иногда весьма оглушительных, вопрос о вылете не стоял. Но и заглядываться выше 10 места возможностей у команды не было.
Похоже, что и в нынешнем сезоне команде предстоит примерно тоже самое – драка в нижней половине турнирной таблицы, поскольку в межсезонье команда никак не усилилась, зато потеряла одного из лидеров – левого полузащитника Карпинтеро. Теперь вся надежда на Роа, Линча и Муньоса. Пойдет у них игра – кому-нибудь жизнь и подпортят по старой памяти. Но о серьезном рывке и речи быть не может.
«Бадалона»
Прогноз: середняк
Считаю, что именно «Бадалона» может потягаться за неофициальный титул лучшего новичка сезона. В межсезонье «Бадалона» нелпохо усилилась – Лепе по силам стать главным «мозгом» атак и «оплотом опыта» для такой молодой и еще недостаточно обстреляной компании, а форварду Элистеру Маккойсту – главным бомбардиром команды.
Футболисты на «Камп дель Сентенари» подобрались все больше молодые и жадные. Толк будет. Какой и когда? Не знаю. Вызывает опасение молодой, но очень талантливый вратарь Кабальеро и постоянные травмы лидеров – сезон еще толком не начался, а уже куча травмированых. И если эпидемия травм не прекратится, то где окажется «Бадалона» без Лепы и Маккойста – страшно представить! Наверняка неутешительную борьбу за выживание вести будет!
«Барселона»
Прогноз: борьба за место в КА/КФ
О, знакомая командочка! «Барса» – наверное, являет собой парадоксальный пример команды, которой вылет в Сегунду пошел на пользу. Почему парадоксальный? Да потому что, с одной стороны, из-за вылета пришлось продавать лидеров команды, с другой – перестройка клуба худо-бедно завершилась.
Определенные перспективы у «кулес» имеются. Пополнение – как для «Барсы» последних сезонов – вполне приличное: Хатем Бен Арфа, ван дер Берг и «возвращенец» (не путать с извращенцем!) Цвиянович.
В тоже время есть проблемы с обороной. Есть четыре защитника, а в запасе же остались те еще персонажи... Аналогичная проблема в атаке, где у Кастальдо нет альтернативы. Окука? Этот форвард не для Примеры.
Вот и получается прогноз – ни два, ни полтора. Как мне кажется, откровенно пасти задних «Барса» не будет. Но согласитесь, насколько же тяжелее восстанавливать, чем разрушать!
«Вальядолид»
Прогноз: 100% вылетит
Самобытная, неуступчивая и неплохо организованная команда. Таким был «Вальядолид» в прошлом сезоне. Но, при все ее достоинствах, «Пуселанос» - №1 на вылет в Примере. Перед стартом сезона Ираклий решил избавиться от многих игроков основы, устроив тотальную распродажу, а на их места взял одну молодежь. Теперь состав «Вальядолида» больше напоминает ясли-сад, который будет очень рад не то, что завоеванной ничье, а банальному забитому голу.
Вот когда талантливые Сулевски, Хесус Руэда, Ради и Гросскройц раскроются и засверкают, «Вальядолид» вернется в Примеру всерьез и надолго. Остается только подождать.
«Вильярреал»
Прогноз: борьба за место в КА, если не будет травм
От «субмарин» всегда ожидают много и сразу. Пару лет назад даже борьбу за чемпионство прогнозировали. Однако минувшее первенство «желто-синие» врядли смогут записать себе в актив – сезон получился серым и неврачным. Игра развалилась где-то к 7-10 туру, «Вильярреал» выглядел на редкость посредственным и унылым коллективом, к тому же подверженным частым травмам лидеров, а также импотенции форвардов.
Главная проблема команды: полное отсутствие скамейки запасных. Именно короткая скамейка может стоить команде очень дорого. Как только наступает время серьезных сражений и в чемпионате, и в интеркубках, и в кубке Испании, «Вильярреал» начинает буксовать – слишком это большая нагрузка для команды, у которой, по сути, 12 полевых игроков.
Честно говоря, не вижу причин, почему что-то должно изменится. Разве что пара Мойлан – Петкович наколотит мячей пятьдесят... Или выстрелит кто-то из «сербского легиона».
Чем-то Ури напоминает того восточного учителя, который как-то затеялся научить своего ишака обходится без еды. Бедная скотина, помнится, почти уже научилась, но почему-то издохла.
«Депортиво»
Прогноз: зона КА/КФ
Тренер «Депортиво» Алексей очень редко применяет слово «развлечение» к футболу. Однако последние пару сезонов для команды – повод для радости и надежд на развитие успеха. Игра команды редко радует глаз – «Депор» играет сухо и академично, но у команды есть кое-какая стабильность, что самое главное! В прошлом сезоне, играя в своем стиле, от которого засыпают даже свои фанаты, футболисты из Ла-Коруньи неплохо выступили и в чемпионате, и в Европе, где дошли до 1/8 финала и уступили лишь будущему победителю.
Хотя стоит отметить, что в плане результативности «Депортиво» прибавил и теперь не столь зависим от игры и настроения главной звезды клуба – Фабио Сильвы.
Что может помешать клубу Алексея в борьбе за чемпионство и медали? Наверное, отсутствие толкового распасовщика. У «Лас-Пальмаса» есть Хаусвейлер, Ротета и Хосе Мария – у «Мурсии», Сольдадо и Виана у «Реала», а вот на «Риасоре» такого игрока нет.
Поэтому о Лиге Чемпионов можно будет говорить лишь в том случае, если завалиться кто-то из тройки лидеров. Зато место в КА (или КФ) команда должна гарантировать себе достаточно спокойно.
«Европа»
Прогноз: останется
«Европу» тяжело назвать новичком, ведь расставание клуба с Примерой не затянулось дольше одного сезона. Дебютный сезон вышел, что уж там говорить, так себе. С главной задачей на сезон – выжить и никаких гвоздей! – команда не справилась.
По возвращении в Примеру произошли небольшие изменения в составе. Видимо, Михаил четко усвоил уроки вылета – «Европа» очень мало забивала в Примере. А значит, нужен был форвард (форварды?), который демонстрировал бы приличную результативность. Дин Смит и Бакари Конэ, по замыслам Михаила, должны обеспечить команде необходимое для спасения количество голов.
Как пойдут дела у команды в этом сезоне – загадка. Михаил решил немного отдохнуть от футбола, в команде новый тренер, и какой будет «Европа» при Александре, я лично не знаю.
Предположил бы, что «Европе» весь сезон придется безуспешно бороться за выживание, все-таки вратарь слабоват для первого испанского дивизиона, но уж слишком много сейчас команд еще более слабых. Поэтому, думаю, что останется, причем достаточно уверено.
«Картахена»
Прогноз: борьба за выживание
Благодаря удачному стечению обстоятельств дебютант Примеры взобрался на 9-е место, получил право сыграть в КФ, где, правда, ничем особым не запомнился. Деньгами «Картахена» похвастаться не могут. Следовательно, ни о каком усилении перед интеркубками и речи не шло. От бывшего каталонца Херарда Лопеса особой пользы и не наблюдается – одни понты, что он «куле». К тому же, у Лопеса имеются определенные проблемы со здоровьем, а Евгений Клинский себя никак не проявил в новом клубе. Что играл против «Треллеборга», что радио слушал.
После вылета из КФ, Мигель пообещал избавиться от всех возрастных игроков, и если слова не разойдутся с делом, то, пожалуй, с еще одним кандидатом на вылет мы определились.
Правда, пока на трансфере выставлен только Клинский. Кто бежит за Клинским?
(продолжение следует)