Волею календаря ТФМК выпало сражаться в 5-м и 6-м турах против идущих с ним наравне во главе турнирной таблицы Атли и Варриора. Крепкая команда Босса была повержена, в среду ждем продолжения баталий. Сам Варриор достиг минимальной домашней победы над Таммекой - 1:0, также три очка набрали Премиум, Курессааре, Тулевик, Динамо и Вапрус, а Левадия и ТФК в упорном поединке сыграли вничью. А теперь обо всем этом чуть поподробнее...
Атли - ТФМК 1:2 (Муса, 35 - Пууст, 63, 73)
Вот и подошли матчи лидеров. Такие долгожданные, такие нам необходимые, дабы точно определить, кто наверху случайно, а кто имеет полное право там находится. Боссс против Старбоя, Атли против ТФМК - в нынешние времена это здорово, это интересно!
В стартовом составе Атли вышли только основные игроки, все и сразу, на потом Босс решил никого не оставлять. Сама расстановка "англия" представляла из себя V-образную защиту с краями плюс кулац в центре поля из пары ЦП Тамберг-Муса и нападающих Ютс-Серебренников.
Старбой выбрал "фланг" с креном направо на Макаревича и без номинального ЛП вообще. Таким образом ПП хозяев Шундикову противостоял один лишь защитник ЛЗ Сараев.
Старт матча оказался весьма резвым - Сергей Серебренников не успел получить мяч, как сразу пошел вперед напролом, завершив проход неточным ударом, видимо сказывалось волнение. Гости тут же ответили опасным моментом, созданным, естественно на краю ПП Макаревича. Дмитрий получил передачу и со второй попытки навесил в штрафную соперника, где на его навес откликнулся Ээро Пууст. Так рано грозный бомбардир забивать не привык, ведь из всех своих мячей в нынешнем первенстве только один - Тулевику - он забил в первом тайме, на 15-й минуте. Вот и сейчас Ээро позволил сорвать аплодисменты Миилену. Довольно живенькое начало! После таких моментов в первой десятиминутке защитники обеих команд вспомнили про свои функции и рьяно взялись их выполнять. Так в следующие двадцать минут ни Пуусту, ни Ютсу, ни Серебренникову шансов отличится не предоставили и вся опасность заканчивалась на проходах и подачах Шундиикова и Макаревича.
Как это уже нередко бывает в нынешнем сезоне - если не идет с игры, то на помощь оживлению поединков приходят стандарты. Вот и игроки Атли смогли превратить в голевой шанс нарушение правил в середине поля. Штатный исполнитель штрафных навесил, а адресат Серебренников из пределов штрафной ТФМК пробил - увы мимо. Тем не менее территориальное преимущество в эти минуты оставалось за хозяевами, что позволяло им с оптимизмом смотреть в будущее. Гости же явно скромничали и кроме рейдов пресловутого Макаревича ничем не выделялись. Территориальное преимущество Атли воплотилось в гол сразу после вышеописанного момента. Серебренников, оттянувшийся к центру поля, транзитом через Ютса перевел мяч Шундикову, который прострелил в штрафную. А туда на всех парах мчался Баба Муса, встретившийся с мячом в районе одиннадцатиметровой отметки. Мастеровитому полузащитнику удалось завершить размашистую атаку точным ударом по воротам ВР Груевски - 1:0. Завершающие десять минут первого тайма Атли провели очень уверенно и ушли на перерыв в прекрасном расположении духа - игра получалась. А вот гостям надо было думать как спасать игру.
С первых же минут второго тайма ТФМК бросился нагружать свой правый фланг и уже заметно активизировавшийся Макаревич стал угрожать опасными прострелами в штрафную хозяев. Опекавший его Имановски до поры до времени заслуживал наивысших оценок своей работы. Атли с начала тайма как бы подсели в оборону - с первых минут Боссс включал галочку "все в атаку", которая снялась при "+1"...видимо зря..Давление "синих" выросло в разы и вылилось в качество. Пробный, пристрелочный, и тем не менее 100%-ный момент создал Пуусту Макаревич, тот умудрился промахнуться с одиннадцати метров, а уже полновесный гол состоялся на 63-й минуте, после углового. Миилен грубейшим образом ошибся на выходе и неприкрытый Пууст вогнал мяч в пустые ворота. Пока хозяева соображали как им жить дальше ТФМК вышел вперед - опять угловой, хозяева отбиваются, но мяч возвращают в штрафную Пуусту. Ээро больше одного такие подарки не запарывает. Следует удар в дальний от вратаря угол и 1:2..снова включается "все в атаку".
Но было уже поздно. Груевски и Ко поймали кураж и все активные попытки хозяев отыграться были тщетны. Все, чем запомнился Атли в осташие 15 минут это двумя дальними ударами Серебренникова и Ютса, а ТФМК мог и увеличить счет, но Миилен собрался и ошибок не допустил.
ТФМК отцепляет одного конкурента за чемпионство и теперь мы ждем интересного мачта следующего тура с Варриором.
Левадия - ТФК 1:1 (Кочак, 32 - Глебов, 79)
Встречались две весьма крепкие команды нашего первенства. Нынешнего чемпиона в силу перестановок в менеджменте и показываемых результатах нельзя отнести к лидерам Эстонии, равно как и ТФК, у которого есть стабильный состав и менеджер, но нет стабильной игры и результатов. Лишь одна победа Руси над загнивающей Флорой и боевая ничья с Динамо и скромное 11-е место перед игрой. Впрочем от ТФК можно было ждать борьбы ибо с сильными соперниками они играют очень достойно.
Обе команды начали по системе "защита-англия". Sdw оставил в запасе ряд лидеров, де Геста, Рожкова, Кочака и Андерссона, давая им отдохнуть перед ответкой КА, однако де Гест и Кочак отдыхали немного и уже на 10-й минуте вступили в бой. Руся же оставил на лавке ЦФ Вакулица, ну и травмированного ЦЗ Омара - остальные лидеры в строю.
Первая половина тайма прошла в равной борьбе - то одни погостят десяток минут у ворот противника, то другие - а до действительно опасных моментов дело так и не доходило, так как то защитники на высоте, то нападающие тянут с решениями и теряют мяч. Гол, забитый Кочаком на 35-й минуте, из логики игры не вытекал. Все решило индивидуальное мастерство наконец-то проснувшегося турка. Он просто отобрал в центре поля мяч и попер с ним к владениям Латынина, а когда дошел - жахнул в угол от души и привет!
ТФК ответил сразу отменным ударом со штрафного метров с...дайте-ка посмотрю html-ку...ага..с 28-ми, Церемхова. Ньянуан аж в штангу влип, но на угловой мяч перевел, браво! Ну и до конца матча, откровенно говоря, хозяева пытались удержать преимущество, которое мог свести на нет ЦФ ТФК Йенсен, но промахнулся после своего прорыва по правому краю штрафной.
Сразу после начала второй половины игры Левадия упустила стопроцентный момент удвоить свое преимущество. Длинный "английский" навес достиг головы Кочака, но Латынин блеснул мастерством, вытащив мяч видимо из под перекладины (хе-хе, мне сверху видно все, ты так и знай). Вот было бы 2:0 и не отыгрался бы ТФК, а так...Впрочем в целом игра носила сумбурный характер и как такового фаворита по игре не было. Обе нападающие стороны ждали ошибок своих коллег-защитников. Так к примеру на 51-й минуте классно вывели один-на-один с Ньянуаном Глебова, но час нападающего еще не пробил и слабый удар нападающего легко поймал вратарь Левадии. Десять минут спустя отлично прорвался справа ПП ТФК Гостев, но сблизившил с Ньянуаном растерялся и позволил камерунцу отвести угрозу.
Как видите моменты у ТФК возникали, у Левадии, к примеру, такого обилия не было и им приходилось уповать на надежность обороны и вратаря. Но гости всегда боевито играют с сильными клубами и в этом мачте только подтвердили этот статус - на 79-й минуте Глебов после навеса ЛП Будахана головой переправил мяч в дальний угол ворот Ньянуана - 1:1.
И уже до конца встречи ничего суперинтересного не наблюдалось. В итоге получилась боевая такая, сумбурненькая игра, которая оставила в целом удовлетворенными обоих наставников, но правда не потерянными очками))...
Варриор - Таммека 1:0 (Суурярв, 26)
Варриор продолжил и победную и сухую серии в чемпионате. Очередным поверженным соперником стала Таммека под руководством Даниила. Стартовый состав гостей удивил...полным отсутствием запасных на скамейке. Видимо в период финансового кризиса на выездные матчи игроков берут по минимуму - экономят на билетах)).
Как ни желали хозяева быстрого гола - Таммека грамотно оборонялась и за исключением штрафного, опасности у своих ворот не допустила. Семенов, Карлсон, Такахаги - все были надежно прикрыты, но беда подобралась откуда не ждали - ЛП Суурярв на исходе получаса отважился пробить с угла штрафной и попал в дальний от ВР Косера угол - 1:0.
Отыгрываться на поле Варриора сложнее - известно всем. Более того, приходилось еще думать, как бы не пропустить больше от слонявых полузащитников и нападающих хозяев, в число которых попал вышедший на замену Боуэрс. Но юные игроки Таммеки не стушевались и раз за разом Отт Мееритс совершал рейды по своему правому флангу с последующими навесами в штрафную - жаль там никто не откликался на них.
Во втором тайме Варриор продолжал контролировать ход игры и спокойно довел встречу до победы. Несмотря на поражение молодая поросль Таммеки может занести себе матч в актив, ведь опыт - дело наживное и результат обязательно придет.
Курессааре - Лоотус 1:0 (ил Бабэ, 19)
Набирает исправно очки и Курессааре, более не обремененных играми в интеркубках.
Очередная победа над, увы, автососом Лоотуса получилась не яркой, но от этого не менее ценной. Правда с первых же минут именно гости осадили ворота Куре, но надежная игра ВР Анте Ковица помогла хозяевам отстоять свои ворота. Отбившись у Курессааре появились возможности для взятия ворот, которой они воспользовались - Спайру ил Бабэ получил мяч на границе штрафной, продвинулся вперед и пробил ВР Бенту в ближний угол - 1:0. После этого Бенту стал стоять как накачанный анаболиками Холливелл, получив в итоге оценку 8,0. А его не раз пытались пробить ил Бабэ и Раамат.
Если в течение всего мачта у Лоотуса нет-нет, да и возникали моменты для взятия ворот, то когда пришло время решающего штурма Курессааре просто запер Лоотус на своей половине поля и не выпускал до самого финального свистка.
Курессааре продолжает преследование трио лидеров с четвертого места.
Пуума - Динамо 1:2 (Гурбанов, 8 - Аратани, 25, Брама, 82)
Неожиданно трудной получилась победа динамовцев над молодежным коллективом Пуумы. Озадачены динамовцы были уже на 10-й минуте когда нападающий Пуумы Гурбанов со своей РС 17,0 просто убежал от защитников и забил Ошомкову (РС 72,6)!! Чудеса...Более того, в течение мачта Гурбанов не раз предпринимал дерзкие попытки индивидуальных убеганий от защей соперника, жаль больше так и не свезло.
Отыгрались гости спустя 17 минут - Аратани после навеса со штрафного переиграл Поома. И до конца тайма Пуума непривычно грамотно и отчаянно оборонялась, а то, что создавало Динамо разрушал ВР Март Поом, поймавший свою игру. К тому же "кошки" не забывали порой остро атаковать и почитав этот текст читатель подумает, а о той ли Пууме идет речь - о той, эта игра дала повод подумать, что светлое будущее команды не так уж и далеко и Юрий потихоньку начинает нащупывать нить игры. До идеала далеко, но...
Тем не менее время шло, а пробить Поома второй раз Динамо так и не удавалось. Назревала сенсация, которой не суждено было сбыться за 10 минут до конца игры. Гол Брамы из положения, из которого легче промахнуться заставил Акифа вздохнуть с облегчением. Жаль только Поома - трудные мячи вытаскивал, а здесь сплоховал.
Флора - Премиум 0:3 (Муру, 21, 27, 78)
Флору снова разгромили, буднично и предсказуемо. Набирающий форму Премиум камня на камне не оставил от защиты хозяев. Все уже было решено в середине первого тайма, когда ЦФ Рандо Муру дважды огорчил ВР Моенса. На 21-й минуте Рандо здорово сыграл на опережение в штрафной Флоры после подачи ПП Саволайнена, а через 6 минут, в атаке "вторым" темпом, снова замечательно открылся партнеру в штрафной и получив идеальный пас расстрелял Моенса с близкого расстояния.
Ход игры не менялся и интересовал всех лишь окончательный счет - много ли голов забьет Премиум? Немного, всего лишь еще один, но этот гол позволил Муру оформить хет-трик в концовке матча. Теперь Премиум забирается на 5 место, а Флора, увы, продолжает утопать.
Легион - Тулевик 3:1 (Камс, 4, 18, Маккеон, 89 - Диалло, 72)
Мощный Тулевик без видимых проблем разобрался с падающим Легионом, в составе которое снова появились веники-гонконгцы ЦЗ Ли Хо Ман и ВР Зи Ка Чен. К 20-й минуте Герт Камс оформил дубль и ТУлевик полностью владел инициативой. Но к чести Легиона они не сдались на милость победителю и после активного начала второй половины встречи смогли один гол отыграть. Финальный штурм, увы, не получился и хозяевам удалось даже увеличить гандикап до двух мячей. Тулевик поднимается на 13-е место, Легион пока опускается на 14-е.
Эльва - Вапрус 2:3 (Мангфорс, 39, Лехисметс, 89 - Хрнкар, 58, Перейра, 79, 90+3)
В противостоянии Вапруса и Эльвы уже был матч (в позапрошлом сезоне, если не ошибаюсь), когда победа Вапрусом была вырвана на последней минуте. Тогда решающий третий гол забил ЦФ Довгилевич. Сегодня герой прошлого появился на поле непосредственно перед тем, как Вапрус сравнял счет, но главным героем был не он, а наверное Бондзулич. Серб уже второй тур подряд игрет не по-вениковски надежно и сегодняшние два гола - не его вина.
В первом тайме Вапрус просто отбивался, без каких либо шансов на атаки - Смирнова закрывали, Перейру прессинговали. В конце тайма хозяева нашли брешь в обороне Вапруса и с передачи Лехисметса забил Юхан Мангфорс. Во втором тайме гости оживились и сравняли счет после розыгрыша штрафного. Чем меньше оставалось времени до конца игры, тем больше Вапрус атаковал и за 10 минут до конца достиг успеха - сработала связка Смирнов-Перейра. Когда уже казалось бы Вапрус праздновал победу Приит Лехисметс обокрал ЦЗ Хрнкара и сравнял счет. Тут было подумалось об окончательно упущенной победе, но на этот счет у лидеров Вапруса было другое мнение и оставшееся на одну атаку время они использовали на все сто - комбинация Эванс-Смирнов-Перейра снова завершилась точным ударом последнего - 2:3.