Приветствую всех любителей виртуального футбола.
Состоялись матчи, в международных кубках и это событие не прошло без участия сербских клубов.
Если неделю ранее в квалификациях играли Хайдук, БАСК и Црвена Звезда, то в эту пятницу в бой вступила наша «тяжелая артиллерия». И стоит признать, что Бежания, Белград и Сопот оставили не самое лучшее впечатление, все три матча были проиграны, а Сербия не смогла пополнить очками, копилку интеррейтинга.
А ведь ещё неделю ранее мы были недовольны игрой БАСКа, Хайдука и вылетевшей уже Црвены Звезды. Мол, БАСК должен был на одной ноге проходить Лланели, а Хайдуку явно не хватает опыта. Но после нынешней пятницы, получается, что удачнее всех для Сербии сыграл Арчер (Хайдук Кула)… Так тут невольно задашься вопросом, неужели мы так слабы?
Ответ, конечно давать рано, ибо у Сопота ещё пять матчей в группе, а Белград с Бежанией могут исправить свои ошибки дома. Но безусловно, пока, даже вылетевшая Црвена Звезда смотрелась лучше, чем тот же Белград в игре с Амуром.
На жребий перепираться бессмысленно, Белграду и Бежании достались вполне проходимые соперники. Это Кубок Ассоциации, тут слабых нет.
Лично мне, после просмотра этих игр хотелось задать вопрос: ну и где все наши Валкеры, Страки, Аманны? Неужели они горазды, играть на приличном уровне в «нашем дворе», извиняюсь за сравнение такое, но после увиденного сегодня, как-то сложно подобрать слова.
Как бы там не было, на данный момент не всё ещё потеряно, просто не хочется терять действительно хорошие команды на самых ранних стадиях. Надеюсь, перед ответными играми менеджеры смогут собраться духом и переиграть своих соперников. А то «грызться» за интеркубковые места мы все горазды, а смысл за них биться, когда в этих самых интеркубках не умеем играть.
Попробуем разобраться и проанализировать игры сербских клубов.
Лига Чемпионов. Группа G.
Синдром под названием «Блэкберн» для сербских клубов продолжается.
Удивительный факт, в пятнадцатом сезоне в Кубке Федерации Блэкберн встречался с Хайдуком Кула и выиграл его по сумме двух матчей, на следующий сезон Црвене Звезде в Кубке Федерации достался Блэкберн и снова сербы уступили. И вот теперь уже Сопот был сломлен Блэкберном, на этот раз в Лиге Чемпионов. Чудеса? Нет, видимо у EVKA есть особый антисербский рецепт побед.
До игры, всё было ЗА, то что Сопот победит. Во-первых, Блэкберн в трудном противостоянии, в четвертом туре чемпионата Англии, не без доли везения обыгрывает Саутгемптон 1-0, причём даже сам менеджер Блэкберна после матча заявил на пресс-конференции, что его клуб просто «отскочил». Начали закрадываться мысли, а ведь не всё так в порядке в стане оппонентов нашего Сопота. Кстати сами подопечные Петра, в четвёртом туре разгромили БАСК 10-0, что ещё надо для уверенности?
Во-вторых, у англичан был дисквалифицирован основной защитник Калешин и от сюда можно было делать два вывода, либо Блэкбрен будет играть в три защитника, либо в четыре, но один из этой четверке будет очень слабым. Как выяснится позже, EVK выбрал второй вариант.
Хозяева поля избрали защитный вариант схемы и получилось: 5-4-1/защита/англия/жёстко/прессинг. Сюрпризов несколько. Фетахович хоть и является номинальным левым хавом, но в этом матче играл как центральный, причём под его личную опеку был взять ЛП Шварц. Шаш и Горшков были диспетчерами, но меня удивило, что направление атак было через центр, то есть Шаш оставался правым хавом, но был смещен ближе к центру, а не к бровке. Кстати турок был назначен капитаном, видимо на него очень рассчитывал Пётр. И самое интересное, что сербы даже угадали, где будет находиться самое слабое звено в защите Блэкберна.
Тактику EVKA сразу разобрать не просто. 4-4-2/атака/фланг/нормально/прямое давление. В глаза бросается «прямое давление». Эта установка как нельзя лучше «легла» под «защиту» Сопота, с помощью этого англичане уже до начала матча чуть выкрали РС у сербов. Защитники Блэкберна разобрали себе под персональную опеку троих игроков Сопота. Удивила такая рискованность, что например, было бы, если Шаш играл не на своём фланге, тогда получалось бы ЛЗ Мукоджима бегал на соседнюю бровку. Тем не менее, Пётр не смог удивить своего соперника, раз тот чётко дал указания игрокам. Атаки же, EVK решил начинать с левого фланга, он был сдвоенным, там играл Пикок и Шварц, но ни один из них не являлся диспетчером.
Пересматривая второй раз игру, уже зная результат, натолкнулся на такую странную мысль, что вроде бы Сопот и не заслуживал такого разгрома, а с другой стороны, Блэкберн мог наколотить ещё три мяча. Как бы то не было, англичане переиграли Сопот, прежде всего в атакующих действиях, причём не без доли фарта (впрочем в ЛЧ без этого никак). Вратарь Холтан играл просто потрясающе, защита Блэкберна не редко ошибалась, особенно когда вышел скоростной Фокс, но забить этому норвежцу в воротах, так и не удалось.
Прежде всего, хотелось знать, а где Страка? Вот хоть пытайте меня, но не видел я этого игрока на поле. Вернее он там был, но толку от него было ноль. Брейдвик его полностью закрыл. Да, конечно, мяч до него не часто доходил, но партнеры его пару раз выводили на ударные позиции, но словак забить не мог.
Итак первый пропущенный гол в начале матча. На левом фланге, в одиночестве оказывается Пикок, ему с центра поля делают длиную передачу и вот он момент. Но англичанин вместо навеса, дает пас на Шварца, который был позади него, а ведь Шварца, должен был накрывать Фетахович. И вот этот самый Шварц то и отдал голевую передачу Бошняка, который почему то оказался один, в самом центре штрафной площади Сопота. При пяти защитниках получился проходной двор.
Далее следовал провал за провалом, на том самом фланге, где играл Пикок со Шварцом. Но Ботеро выручал, хотя Блэкберн мог всё решить ещё в первые тридцать минут игры. Сопот был временно выключен и просто отбивался. Причём в большей степени играл лишь вратарь Ботеро, остальные игроки создавали видимость борьбы за мяч.
После перерыва появляется Фокс и схема сербов преобразуется до 4-4-2. Вот как вышел на замену этот самый «быстрый лис», я вздохнул, казалось вот сейчас то и можно будет увидеть настоящий Сопот.
Но уже на первой минуте второго тайма, всё тот же Шварц, прорвавшись по флангу, отдал передачу Бошняку, который был точен.
Надо признать что, пропустив второй гол, Сопот здорово разозлился. Фокс взял сразу инициативу на себя. Получилось, что как раз он расположился там, где играл самый слабый защитник англичан - Фахардо.
Где-то к середине второго тайма, Сопот уже смотрелся очень даже привлекательно. Игра наладилась, мячом гости владели редко и уже лишь благодаря Холтану, Блэкберну удавалось не пропустить. Фокс то и дело на скорости уходил от назойливых защитников. Однако реализовать свои прорывы в голы ему не удавалось.
Третий пропущенный мяч Ботеро, это скорее уже от того, что Сопот играл ва-банк. Талбот записал на свой счёт гол.
Логичное поражение Сопота. Удивляет, что дома, что такой разгром… Будем надеяться, что следующий матч сербы сыграют лучше.
Кубок Ассоциации. Предварительный раунд.
Равная игра, победу в которой одержали снова не сербы.
Датчане, в отличие от Бежании, свой путь в Кубке Ассоциации начали с квалификации, где не без труда переиграли Волен. А потому физически игроки были чуть более измотаны, чем подопечные Егора.
Команды по силам хоть и выглядели как равные, но всё же чуть большим фаворитом в этой паре считался коллектив из Белграда. Прежде всего, из-за присутствия такого вратаря, как Валкер. И вышеупомянутая физа, была лучше у Бежании. Но слово «считался» написано в прошедшем времени, потому как после сегодняшнего поражения, датчанам достаточно будет сыграть в ничью с Бежанией.
Оба клуба не плохо стартовали в своих чемпионатах + Нествед в квалификации КА. Потому матч обещал быть интересным.
Серьезных проблем команды перед матчем не испытывали. Но у Нестведа физическая готовность одного из основных форвардов не достигала и 85 баллов, что конечно было «на руку» белградцам.
4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека – тактика Нестведа. Ввиду отсутствия фланговых хавбеков, менеджер датчан решил просто пытаться прорываться по центру. Конечно, основные надежды были связаны с форвардом Станковичем, являющимся самым сильным игроком клуба. Однако не ему было суждено стать героем матча.
Егор ни нас, ни соперника не удивил: 4-3-3/баланс/фланг/жёстко/персональная опека. Левый фланг – ударный, там играли два ЛП и оба были диспетчерами + чуть позже появился ЛФ Шиканич и левая бровка вообще стала полностью белградской. Схема была атакующая, кроме 3 форвардов, она подразумевала собой и активное подключение к атакам полузащитников, что конечно немного было рискованно, но порой казалось, что этот риск будет полностью оправдан.
Сербы смотрелись лучше, интереснее, опаснее, но даже не смогли сыграть в ничью.
Левая бровка самого начала матча была оккупирована игроками Бежании. Конечно, единственный защитник на том фланге Пивоваров был не в состоянии справится сразу с тремя футболистами. Порой даже казалось, что Шиканич и Саного друг другу мешаются.
Если у сербов практически любой удар по воротам соперника являлся опасным, то вот у датчан с этим делом было туго, особенно в первом тайме. Установка дальние удары были у двух ведущих игроков Нестведа, видимо были какие-то надежды пробить Валкера метров так с тридцати.
Визави Валкера – Олсен, поражал своей игрой, играл действительно классно. Он полностью исправлял ошибки своих защитников. А белградцам оставалось уповать на не фарт в атаках, хотя иногда они пытались в буквальном смысле с угла штрафной затолкать в ворота мяч.
Первый тайм оставил приятное ощущение. Казалось, что как минимум ничья будет, если Бежания продолжит в том же духе.
И она продолжила. Левая бровка по-прежнему оставалась во власти гостей. К тому же, было очевидно, что сербы чаще владеют мячом.
Хозяева поля не выглядели слабее, просто у них не прослеживалось определённой задумки в действиях, возможно поэтому казалось, что Бежания владеет инициативой.
Казалось, что ничья неизбежна. Но за минут десять до конца игры, возле штрафной площади Бежании происходит нелепый отскок мяча, который оказывается у Иверсена, тот в свою очередь вышел один на один с Валкером и забил свой гол. Иверсен с РС 39…
В оставшееся время, а его было не так много, гости создали ещё пару опасных моментов, но счёт не изменился.
Нельзя сказать, что Нествед победил случайно, в принципе всё закономерно, сербы забывая о защите, рвались забить гостевой гол, а в итоге сами пропустили.
Теперь Бежании нужно дома забивать два мяча и не пропускать ни одного. Задача не простая, тем более что на воротах Нестведа Олсен творил сейвы, но выполнимая. Датчане хоть команда серьезного уровня, но вполне проходимая для подопечных Егора.
Кубок Ассоциации. Предварительный раунд.
Вот в ком я меньше всего сомневался в пятницу, был именно Белград, но именно этот клуб разочаровал больше всего. Даже учитывая поражение Сопота от Блэкберна 0-3.
Ещё в прошлом сезоне эти команды встречались в групповом раунде Кубка Ассоциации и «горожане» тогда победили 2-0. Перед нынешнем матчем, стоило ожидать как минимум ничьей. Амур хоть и чуть сильнее Белграда, но из за плохой физической формы основного голкипера, не выглядел явным фаворитом даже в домашнем матче. + ещё несколько игроков были не в оптимальной готовности. Причина этих проблем кроется, в том, что Амур играл без отдыха. Ведь российской команде пришлось проходить квалификационный раунд, где была обыграна финская Хака.
«Горожане» же были свежи и отдохнувши. По первым матчам чемпионата можно было сказать, что Белград полностью готов бороться на любом уровне.
Амур играл довольно рискованно, это конечно немало удивило: 3-5-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг. Впрочем, такой риск был продуман. Два хавбека играли как опорники. Диспетчеров не было. Атаки шли как с левого фланга, так и с правого.
Белград играл: 4-4-2/баланс/фланг/жёстко/прессинг. Сдвоенный левый фланг, где диспетчером был Кулаков, должен был стать основным ключом к успеху.
Забегая немного вперед, удивило две вещи. То как всего три защитника умело могли отбирать мяч у Аманна или Яшира. И то, как два левых хавбека не могли, иногда справится с Янчевым.
Нельзя сказать, что Белград выглядел беспомощно, более того, я поразился, когда после просмотра матча обнаружил, что по ударам гости превзошли хозяев. Просто у «горожан» эти удары были мало запоминающимися. А вот каждая атака Амура была опасна, хоть таких за весь матч было и не так уж много.
Конечно, сдвоенный фланг Артура не был беспомощен, Кулаков доставлял мяч в штрафную соперника, но там неудачно действовали форварды. Кстати о нападающих. Не понял я Артура, в одном его действии. Первые 20 минут тайма играл ПФ Мякинен с РС 8 и лишь на 20 минуте вышел вместо него сильный Яшир. Было бы понятно, если не было остановок в игре до 20 минуты, но они были. Так тогда возникает вопрос, почему на поле не появился Яшир, скажем через пять минут после начала игры? Зачем играть практически вдесятером пол тайма? Я понимаю, что некоторые менеджеры делают так, чтобы более сильный форвард до конца матча был свеж, но это же надо делать не тогда, когда эти самые двадцать минут будет играть футболист с РС 8.
Первый тайм был равным. У Амура было пару возможностей забить и у Белграда, правда у россиян эти моменты были опаснее, все таки был даже выход один на один.
Начало второго тайма было удивительно, Амур буквально преобразился в игре. Назначенный пенальти в ворота Зоммера наверное отложился в памяти Артура. Уверен после промаха Плахотина, он облегченно вздохнул. Но это если можно так сказать был тревожный звонок, что не всё так ладно в защите «горожан». Буквально через несколько минут, после не забитого пенальти, Амур всё равно дожал и забил уже с игры. 1-0.
Белград, пропустив, заметно оживился. Игра что называется изменила своё направление. Амур уже в основном отбивался. Гости могли забить, были у них моменты, чтобы сравнять счёт, но вратарь Козорез держался как бетонная стена. Его так и не удалось пробить.
Если посмотреть последние минут 25 игры, то покажется, что Белград выглядел лучше, Амура, но никуда не выкинуть первые 65.
Будем ждать и надеется, что в ответной встрече Белград сможет победить российский клуб.
Спасибо за внимание!