Надо заметить, прошедший тур выдался весьма и весьма интересным. "Эйпен" одолел дома крепкий "Стандард" и оторвался от преследователей уже на 7 (!) очков, в другом матче занимавшие второе и третье места "Ла-Лувьер" и "Монс" потеряли по два очка. Ну, и не обошлось без неожиданностей, кому-то приятных, кому-то не очень. Теперь обо всём это поподробнее.
"Ла-Лувьер" 1-1 "Монс"
Этот матч стал центральным событием девятого тура. Встречались команды, делившее второе и третье место, поэтому никто не хотел уступать. Перед началом матча прогнозы отдавали предпочтение "Ла-Лувьеру", поскольку "Монс" находился в достаточно тяжелом положении: во-первых, он играл в гостях, а во-вторых, карточки и травмы не позволили появиться на поле двум игрокам основного состава. Учитывая эти проблемы соперника, главный тренер "Ла-Лувьера" избрал атакующую схему, но и тактику "Монса" тоже нельзя было назвать сугубо оборонительной, в итоге зрители, пришедшие на матч, небезосновательно надеялись увидеть красивый футбол в исполнении лидеров чемпионата.
Футболисты "Монса" получили указание не отдавать мяч хозяевам, пока в воротах Кастро не заменит Дельварта. Это им с успехом удалось – первые десять минут они перепасовывались между собой, результатом этой перепасовки стал удар Почечуева со средней дистанции, который не без труда парировал Ли Юн Пе. После этого Кастро занял место в воротах, и началась обоюдоострая игра. Хозяева, как и положено хозяевам, владели инициативой, Ван Торнхаут беспокоил защиту гостей. Гости же огрызались контратаками. Вот так незаметно и закончился первый тайм.
Второй тайм начался с яростных атак хозяев, видимо сказалась угроза тренера сократить зарплату, особенно старался Ван Торнхаут. Именно он на 59-ой минуте встречи распечатывает ворота Кастро! Да и кому, как не ему это делать. Торнхаут получает премию нашей редакции 100 тыс фабаксов. Впрочем, хозяева радовались недолго, десять минут спустя оборона "Ла-Лувьера" забывает в своей штрафной Кевина Ориса, не ожидая никакого подвоха от паренька с силой 25, и совершенно напрасно. Тот получает мяч, обыгрывает вратаря и сравнивает счет. Хозяева бросаются вперед, стремясь спасти игру, но сил остается все меньше. А в концовке матча Орис имел шанс оформить дубль, но Юн Пё ошибки не повторил.
В итоге ничья, которая на руку "Эйпену", а "Монс" остается одной из двух команд, не имеющих поражений в этом сезоне. В связи с этим назначается новая премия – 300 тыс фабаксов тому, кто сумеет одолеть "Монс".
"Андерлехт" 0–2 "Мехелен"
У этого противостояния была своя подоплека. "Андерлехт", хоть и дебютировал в этом сезоне в высшей лиге, показывает очень хорошую игру и находится среди лидеров чемпионата. А флагман бельгийского футбола последних лет, "Мехелен", недавно расстался со своим основным вратарем, да и начало чемпа у Макса не заладилось, так что прогнозы на исход встречи делать было сложно.
В отсутствие Петковича капитанскую повязку примерил ветеран "Мехелена" Бьорн де Вильде. Основной задачей гостей было не дать противнику бить по воротам, при таком вратаре любой удар может быть голевым, видимо, этим обусловлено появление пятерых защитников в составе гостей. Хозяева выбрали фланговую тактику, но крайние защитника "Мехелена" прекрасно справлялись со своими обязанностями.
"Мехелену" удалось забить быстрый гол, капитан гостей оправдал доверие тренера и отличился уже на второй минуте встречи. Но останавливаться и уходить в оборону гостям было нельзя, и атаки на ворота Гжики посыпались одна за другой, а футболистам "Андера" ничего не удавалось сделать в атаке. Весь матч прошел в таком духе – гости атаковали и не пускали гостей к своим воротам на расстояние выстрела, но забить не могли. Такое равновесие было шатким, все могла испортить одна ошибка в обороне. Но после дубля де Вильде на 83 минуте игроки "Мехелена" вздохнули с облегчением.
Говорят, общее несчастье сплачивает, так и произошло с футболистами "Мехелена", каждый играл с полной самоотдачей, ну, кроме Лемешко. Пожалуй, это лучшая игра "Мехелена" в сезоне, какой не было при Петковиче, может и не так уж нужен новый вратарь? Между прочим, в результате ничьи между "Ла-Лувьером" и "Монсом", "Мехелен" поднялся на второе место.
"Локерен" 0-1 "Сент-Труйден"
Перед игрой представлялось маловероятным, что в этом матче будет хоть какая-то борьба. Класс команд сопоставим с трудом, да и сильным мира сего в этом сезоне "Сент-Труйден" с незавидным постоянством проигрывает с крупным счётом. Да, менеджер "Локерена" оставил в запасе пятерых игроков основного состава, но, казалось, это не должно было стать проблемой в игре с "канарейками", благо резервисты "Ло" в большинстве своём вполне добротные футболисты, которые могли бы быть лидерами в большинстве бельгийских команд.
Как и следовало, ожидать, матч начался с атак "трёхцветных", которые преимущественно строились через центр. Гости же защищались, как получалось. На месте был Денис Модесто, очень вовремя судья на линии обзначал положение "вне игры", а после впечатляющего прохода Витторио (а не Вотторио) Виллано мяч угодил в стойку ворот. Также мог забивать Хенрк Йенсен, но, по-видимому, решил проявить гостеприимство. На исходе получаса игры первую атаку сподобился провести "Сент-Труйден", и она вышла очень опасной: Тимми Грант убежал от защитников хозяев, но перекладина в том эпизоде сыграла за Спэкмена. После этого хозяева активизировались и не раз могли выйти вперёд, но парагвайский вратарь "канареек" по-прежнему был надёжен. На том первый тайм и закончился.
Во втором тайме на поле вышел Нико де Неф, хозяева перешли на атаку и длину, и тут уже Модесто появил себя во всей красе: каким образом, он парировал удар главного бомбардира "Ло", уму непостижимо. В то же время "Сент-Труйден" продолжал огрызаться и таже имел возможности для взятия ворот соперника: после подачи углового мяч нашёл на ближней штанге голову Калуиту, но мастерства последнему не хватило. И почти сразу же гости вышли вперёд. Передачи Барри Холланда нашла в штрафной неприкрытого Тимми Гранта, и тот без всякого сопротивления со стороны защитников хозяев пробил в дальний угол. "Локерен" продолжил обстреливать ворота Модесто, а "Сент-Труйден" уповать на скорость своих нападающих. По прошествии двух третей игры, гости вполне могли удвоить преимущество, но и с двух метров забить - для Калуиту проблема. Подгоняемые трибунами, хозяева посадили "канареек" в клетку. Де Неф не попадает в ворота из выгоднейшей позиции, хороший удар Виллано парирует Модесто, то же происходит и с ещё одним ударом Витторио. На поле появляются Ютака Акита и Ксавье Десхахт, но пользы это ровным счётом не приносит никакой. "Сент-Труйден" одерживает сенсационную победу и уже на пять очков опережает идущий на пятнадцатом месте "Серкль Брюгге". "Локерен" же уже на 12 очков отстаёт от "Эйпена".
"Остенде" 3-1 "Брюгге"
Матч двух крепких середнячков. Обе команды предпочли от греха подальше сыграть от обороны, но если хозяева выставили в основе шестерых защитников, то гости четверых нападающих. Из остальных неожиданностей стоит отметить появление на поле Массимо Скопони: ещё несколько дней назад его видели в гипсе. И он не просто вышел, а провёл очень неплохой час игры.
Команды не стали брать с места в карьер, и первый опасный момент возник на 17-ой минуте. Он и увенчался взятием ворот: Гаэтан Энглеберт отдал передачу со штрафного, и опытный Хесус Туриэль умело сыграл головой на опережение - 0:1, гости повели в счёте. На протяжении всего первого тайма брюжцы владели инциативой, но использовать её не смогли, за что и поплатились. В перерыве хозяева заменили защитника О\\\'Коннора на третьего нападающего Бакайоко и перешли к более атакующим действиям. Однако, должного результата, это, по мнению менеджера "Остенде", не принесло, и незадолго до истечения часа игры на поле вышли ещё два футболиста, один из которых вместо ещё одного защитника. Этот ход мог похоронить шансы хозяев отыграться, не выручи Дала Сала после трёх ударов Яркова в упор, но в концовке вышедшие на замену более свежие футболисты "Остенде" сделали результат, менее чем за пятнадцать минут трижды мяч оказывался в сетке ворот гостей. Хет-трик оформил Ибрагима Бакайоко, дважды ему ассистировал Кевин Амонд и единожды Росер Мангель. 3:1 - волевая победа хозяев, которые продолжают своё довольно уверенное движение.
"Жерминаль" 0-1 "Хамме"
Обе команды провели этот матч без менеджеров, но если хозяева уже давно не могут привлечь к себе хоть какого-нибудь специалиста, то у "Хамме" менеджер имеется, однако по невыясненным пока причинам на стадион его не пустили. Следует заметить, что в связи с привычными уже финансовыми трудностями "крысы" потеряли свою главную ударную силу - Артура Нартикоева. И в этом матче антверпенцы не нашли ничего лучшего, как отправить вперёд вратаря Граховаца. Пару ему составил едва подающий признаки жизни Михаэль Флассе.
Следуя выбранному универу, нападающие гостей с первых минут пошли напролом, но дальние удары их были неточны. На что хозяева ответили ударом Флассе со считанных метров после розыгрыша штрафного, но Букенс выручил сотоварищей. На этом , собственно говоря, опасные моменты у ворот гостей закончились, правда, у ворот хозяев их было немногим больше. Разве что мог забивать Тьерри Флис, но мяч после его удара миновал створ ворот. В концовке первого тайма Граховац убежал было на рандеву с Букенсом, но ничего из этого не вышло. Во втором тайме гости вышли, наконец, вперёд: Рейнтам и Сергиенко разыграли мяч на правом краю атаки, и последний отдал передачу Давиду Авонтюру, открывшему счёт ударом в ближний угол. На этом матч был закончен, не в курсе был, похоже, только судья, и ещё 40 минут командам пришлось находиться на поле и изображать что-то, отдалённо напоминающее футбол.
"Серкль Брюгге" 0-1 "Антверпен"
Не так давно в отставку подал менеджер "зелёно-чёрных", что в условиях дефицита менеджеров и не самого сильного состава указывает команде прямую дорогу во второй дивизион. Впрочем, команд, способных там оказаться, как видно, немало. Менеджер же "Антверпена" у руля команды уже 319 игр и, надеюсь, проведёт, как минимум, столько же.
Несмотря на преимущество в живой силе, гости предпочли сыграть от обороны. Хозяевам предоставленной инициативой воспользоваться не получалось в то время, как атаки "Антверпена", пусть и немногочисленные, представляли значительную опасность, но завершались с тем же нулевым результатом. На том первый тайм и закончился. Менеджер гостей не стал ничего менять в игре своих подопечных и не прогадал. Во второй половине матча голевые моменты создавали уже только антверпенцы. Могли забивать Ян Эгил Брекке и не один раз Тулио де Мело. За десять минут до истечения основного времени бразилец, в конце концов, смог поразить ворота хозяев, принеся, таким образом, победу гостям. "Антверпен" одерживает третью победу в первенстве, а "Серкль Брюгге" оседает в зоне вылета.
"Руселаре" 1-0 "Льерс"
В этой игре встречались два аутсайдера Бельгии. Несмотря на то, что обе команды находятся внизу турнирной таблицы, они сильно отличаются друг от друга. Если у "Льерса" нет никаких планов на будущее, то "Руселаре" - довольно амбициозная команда, которую явно не устраивает то место, где они сейчас находятся.
Игра на "Схирвелде" началась под рев трибун, болельщики "Руселаре" своей поддержкой гнали своих любимцев вперед. Хозяева сразу бросились вперед, прижав гостей к своей штрафной. Де Влесхаувер, Вандамм, Петерс наносят поочередно удары, но мяч упорно не хочет идти в ворота. Видимо, "Руселаре", продав своего голкипера, несколько опасались за неприкосновенность своих ворот и потому впереди оставили одного Вандамма. Возможно, если бы "Руселаре" оставили два форварда, то результат, может, пришел бы быстрее.
Второй тайм начался в прежнем ключе, хозяева продолжали накатываться на ворота Ван дер Стратена волной за волной. И постепенно стала сказываться слабая физическая подготовка гостей, они стали чаще ошибаться. На 53-ей минуте защита "Льерса" проспала Вандамма, который остался один перед воротами и головой переправил мяч в ворота после навесной передачи с левого фланга. "Льерс" после пропущенного гола встрепенулся и попытался переломить ход игры, но сил у них хватило всего минут на 10. Концовка матча прошла под непрерывные атаки хозяев, которые хотели закрепить свою победу. И только мастерство вратаря "Льерса" спасло команду от разгрома. На последних минутах матча Ван дер Стратена в отчаянном прыжке отбил мяч, но при этом получил травму, ударившись головой об штангу. Вместо него на поле вышел запасной вратарь, и теперь на ближайщее будущее у "Льерса" еще и не будет основного голкипера. Перспективы, прямо скажем, не радужные. Ну, а "Руселаре" потихоньку начинает осваиваться в вышке, постепенно поднимаясь вверх по турнирной таблице.
"Эйпен" 1-0 "Стандард"
"Эйпен", будучи лидером бельгийского чемпионата, принимал на своем поле "Стандард", который тоже имеет претензии на призовые места и горит желанием восстановить былую славу клуба.
"Стандард" избрал защитную тактику на игру, предпочитая играть на контратаках. Игра началась без всяких проверок друг друга и уже на 5-ой минуте Винамонт, форвард "Эйпена", выходит один на один с вратарем, но переиграть Килийонаса не смог. Гости тут же ответили контрвыпадом, и Макеев нанес удар по воротам. Колсон с большим трудом перевел мяч на угловой. Под занавес первого тайма все тот же Винамонт вновь оказался один на один с вратарем и снова не использовал свой шанс. Видимо, после игры у тренера будет немало вопросов к Винамонту. В целом, первый тайм прошел в равной борьбе и обоим вратарям скучать не приходилось. Во втором тайме хозяева меняют установки и начинают играть в атаку. Это приносит свои плоды. Винамонт после подачи Петтерсена забивает мяч в ворота гостей, но если бы он и тут не забил, то его просто побили бы свои болельщики, ведь до ворот было буквально несколько метров. Игра так и продолжала идти с равными шансами. На поле начала расти напряженность, что вылилось в три желтые карточки для хозяев и травмой Мори для гостей. Концовку игры все же поострее были игроки "Стандарта". Буквально на последних секундах матча Макеев едва не сравнял счет и только мастерство Колсона спасло команду. Тяжелая, но, думаю, заслуженная победа "Эйпена", и он продолжает увеличивать отрыв от своих ближайших преследователей.
Tuman ("Эйпен"): "Ла-Лувьер" - "Монс", "Андерлехт" - "Мехелен",
Magnus ("Ла-Лувьер"): "Локерен" - "Сент-Труйден", "Остенде" - "Брюгге", "Жерминаль" - "Хамме", "Серкль Брюгге" - "Антверпен",
Сергей ("Монс"): "Руселаре" - "Льерс", "Эйпен" - "Стандард".