Афиша тура не сулила громких разборок. Разве что матчи между Левадией и Вапрусом, а также между Атли и Динамо стояли особняком в силу своей интриги. Впрочем не во всех матчах тура фавориты одолели аутсайдеров...
Таммека - Флора 1:0 (Конса, 35)
Каюсь. Очень каюсь, ибо пропустил важное для Таммеки событие. Недолго молодая команда скучала после ухода В. Пупкина с рулевого мостика. С 10 сентября у клуба новый менеджер - Даниил, после годичного перерыва вернувшийся в ФА. И теперь у нас в Эстонии лишь две (!!! когда такое было!!!) бесхозных команды-"паровоза" - Флора и Эльва.
В этом матче на скамейке запасных хозяев был заявлен лишь один игрок - ЦЗ Рассулов, остальные видимо не прошли кастинг нового наставника)..ну или есть какие-то другие объективные причины. Впрочем короткая скамейка не помешала Таммеке одержать первую в чемпионате победу. События в первой половине матча развивались бурно, на 31-й минуте за грубую игру, следствием которой явилась травма ЛП Флоры Марколини, был удален с поля ПЗ Тенисте. Сразу же после удаления хозяева сумели забить гол - защитник Флоры Мутле со штрафного, назначенного на вышеуказанное нарушение, подал в штрафную площадь Таммеки, хозяева отбились и в три касания переадресовали мяч к штрафной площади Флоры, который попал к Оливеру Консе. Талантливый форвард долго думать не стал и сразу нанес прицельный удар по воротам - 1:0 - красотища!
Флора вполне могла отыграться спустя 10 минут, но из убойной позиции после навеса со штрафного (хозяева много грубили, 11 нарушений!) ЦП Клейн промахнулся, пробил головой мимо ворот. Еще до конца тайма оставшиеся в меньшинстве хозяева не стушевались и провели пару классных атак по правому флангу. Однако пробить веника Акосту (РС 19,5) не смогли и счет не удвоили. Вообще этот тур ознаменовался классной игрок вратарей-веников. Вон Бондзулич, забегу вперед, за Вапрус против Левадии тоже "сухарь" и не скажешь, что "зеленые" не били по его воротам.
Но вернемся к матчу Таммека - Флора. Во втором тайме атакующий порыв Таммеки стих и и игроки сконцентрировались на обороне собственных ворот. Удавалось им это неплохо - вся острота у ворот Косера возникала исключительно после стандартов и со всеми неприятностями Индрек достойно разбирался. Почти до самого финального свистка обе команды вязли в борьбе и зрителей ударами не баловали. Лишь в начале заключительной десятиминутки на дальний выстрел Таммеки Флора ответила выходом два на одного, который завершил ударом в Косера ЦФ Гонгадзе. После этих событий команды спокойно добегали встречу до конца. Теперь Таммека оседает в плотной группе команд на 8 месте, а Флора продолжает уверенно тонуть, оставаясь единственной командой, не набиравшей очков.
ТФМК - Пуума 3:0 (Лорд, 28, 71, Пууст, 89)
Старбой готовился к Шиннику, Юрик продолжал качать игроков. Судя по итоговому счету гости уехали с высоко поднятой головой - при такой разнице в классе проиграли вполне достойно. Как уже отмечал выше - в этом туре далеко не самые сильные вратари вытворяли такие чудеса, что диву даешься. Вот и "незвезда" Пуумы Март Поом тащил все что можно и три гола в его воротах по такой игре - вполне достойный результат. По игре все было ясно - тотальное преимущество ТФМК и три гола, один из которых, ясен красен, забил Пууст. ПМричем все три гола были забиты однотипно по принципу "навес-гол". ТФМК продолжает лидировать в чемпионате, наряду с Атли и Варриором и...и удачи тебе, Старбой, в КА! Юрику - не унывать. Растить команду процесс болезненный и долгий, но раз ты выбрал этот путь, но он тоже принесет свои плоды, терпение и еще раз терпение.
Лоотус - Тулевик 1:0 (Дэвис, 12)
Никуда от судьбы не деться. Если суждено было проиграть, значит тому и быть. Дикая фортуна помогла "паровозу" Лоотуса, оставленного (на время ли?) Sazavar\'ом одержать победу над Тулевиком, командой крепкой, но пока не очень везучей.
Уже в первой своей атаке на 12-й минуте матча ЦП хозяев Майкл Дэвис с РС чуть больше 30 баллов, открыл счет, сориентировавшийся в штрафной Тулевика после подачи углового. Такой холодный душ заставил гостей, не намеревавшихся уезжать из Кохтла-Ярве без победы, ожесточенно идти в атаку. Если бы не Удача и ВР Лоотуса Бенту - быть бы разгрому, но голкипер хозяев в эту ночь творил такие чудеса, что диву бы давались любые Холливеллы. Он умудрялся тащит все, что летело в створ его ворот, а когда и он был бессилен, ему на помощь приходили штанги и перекладины. И так до самого конца матча, после финального свистка которого Макс мог хвататься за голову - проиграли...Иногда, конечно, Фортуна несправедлива и то место, которое сейчас занимает Тулевик, совсем не по его игре. Остается лишь ждать надеяться и верить, что у Макса хватит сил и желания преодолеть трудные времена. Ну а Лоотусу пожелаем возвращения наставника, для такой команды девятое место - не предел, нужно лишь грамотное руководство коллективом.
ТФК - Эльва 0:1 (Мангфорс, 33)
ТФК Руслана не сумел полудублирующим составом переиграть Эльву. КОнечно Русе пришлось экономить силы, дабы в оптимальном состоянии подойти к матчам КФ. Причем матчи эти еще не скоро, но руслан думает о ротации состава загодя. Похвально.
Сказать о том, что игра была неравная наверное нельзя. Да, ТФК смотрелся поинтереснее, но не так изысканно и остро атаковал, да, грамотно оборонялся, но пропустил после единственного точного удара соперника. Виновен опять Латынин? Нет, на этот раз нет...Главным виновником в голе можно считать...ЦЗ Степанова, единственного из пяти игроков защиты, считающегося основным! Его коллеги с РС 20-25 баллов такого не допускали, а вот Владимир (РС за 60) упустил в своей штрафной ЦФ Мангфорса и дал тому принять длинный пас противника около своей вратарской.
В атаке хозяева активизировались ненадолго и только после перерыва - была пара хороших возможностей у Хогни Йенсена, но увы, повторить недавний подвиг с Динамо в эту ночь он не сумел. Так и остался минимальный счет на табло до самого свистка и ТФК вновь теряет столь важные очки. А Эльва, которую который сезон обожает "гена", забирается аж на 6 место. Теперь и мне придется поломать голову, как обыграть их в матче следующего тура.
Левадия - Вапрус 0:0
Тур чудес от веников продолжился матчем в Маарду, а очередным чудотворцем стал ВР Вапруса Игор Бондзулич.
С самого начала матча у Левадии вышли все основные игроки, за исключением ЦФ Рожкова. Расчет видимо был прост - забить 2-3 мяча и спокойненько доиграть встречу, выпустив дублеров. Но не все было так просто. В стартовом составе Вапруса вышел восстанавливающийся после тяжелой травмы ВР Феннелли. Рассчитывалось, что он сразу сменится и особых проблем у него не будет, до даже в свои 12 минут на поле ирландец сорвал аплодисменты трибун, вытащив неимоверный удар ЦФ Кочака с линии вратарской. Сразу после подвига вышел Бондзулич и принял "сейвовую эстафетную палочку" у своего коллеги. Что только не пытались сделать нападающие соперника Авилла и Кочак, но серб стоял как скала. Отдадим должное и защитникам гостей, которые если и давали бить по своим воротам, то из максимально невыгодных положений. Ну а в тех моментах, когда и защита была бессильна и игрокам Левадии оставалось лишь попасть в створ ворот, дабы открыть счет, в створ то они и не попадали...Фортуна, мать её..
После перерыва игроки Левадии подустали. Лишь свежий Рожков таки вышел на поле вместо Авиллы, усилив линию нападения, остальным его коллегам по команде все с большим трудом удавалось доводить свои атаки до завершения. Кочак свалился на дальние удары, но Бондзуличу сегодня это было по плечу. Ну а в свою очередь в атаке Вапрус фактически не создал ничего, за исключением начала и конца матча - в начале Перейра создал сам себе момент, но не смог превратить выход один-на-один в гол, а в самом конце навес со штрафного замыкал ЦЗ Хрнкар, однако вновь на высоте был ВР Ньянуан. Так эта встреча и закончилась - Вапрус добился желанной ничьи, героически выстояв в защите, а Левадия теряет казалось бы верные очки, продолжает искать игру и готовится к пятничному КА.
Курессааре - Легион 5:0 (Раамат, 36, 39, 60, 63, 84)
Раамат!!! Пять мячей в одном матче! Карел, герой тура, просто порвал на лоскуты оборону Легиона, вкупе с их голкипером, немцем Борелем. Естественно основными факторами такой крупной победы ошибки Легиона в тактике, ну и не без удачи нападающего дело тоже не обошлось. Весь матч Куре владели подавляющим преимуществом и спокойно довели матч до победы - разница в классе очевидна.
Куре теперь поднимаются на четвертую строку турнирной таблицы, продолжая преследование оторвавшейся тройки, а Легион ищет свою игру, а это, как мы знаем, процесс долгий. В процессе строительства, безусловно, поджидают разные результаты, но в случае успешного становления радость от побед будет все же безмерно выше горечи от поражений - ведь на ошибках учатся, а сквозь тернии - к звездам!
Атли - Динамо 1:0 (Муса, 12)
Все-таки не вышло у Акифа оказать Боссу сопротивление, достойное интриге матча, которого можно было назвать и центральным противостоянием тура. Вся игра прошла с подавляющим перевесом Атли и лишь блистательному Ошомкову удалось не допустить разгрома динамовцев.
Причины такого одностороннего футбола наверняка кроются в том, что Динамо себя уже помурыжило интеркубками и сейчас находится не в самой лучшей физготовности. Перед матчем средние значения физы у команд разнились чуть ли не на десяток баллов - 98,6 у Атли против 90,8 у Динамо.
Оба менеджера выпустили основные составы. Акиф выпустил своего ЦФ Браму на 4-й минуте, ЦФ Рабито в перерыве матча, а остальные игроки в стартовом составе - исключительно основные. Боссс предпочел жесткую "защиту-англию", Акиф - жесткую "баланс-длину", Босс расстановочку пошире с ударным трио в центре ЦП Муса - ЦФ Серебрянников - ЦФ Ютс, Акиф - поуже, с явным разрывом между обороной и полузащитой и креном на правый фланг, откуда Браму поддерживали ПП Рукшенас и ЦП Гусев.
Хозяева сразу принялись раскачивать оборону Динамо через фланги и уже третья раскачка принесла успех - ПП Шундиков скинул мяч оттянувшемуся глубоко в полузащиту (тактика такая?) Ютсу, а тот проникающим пасом в штрафную снабдил мячом ЦП Мусу - последний неотразимо пробил мимо еще не вошедшего в игру Ошомкова. В дальнейшем не раз наблюдалось, что Боссс использовал Ютса не на острие атаки, а в оттяжке, а его место справа нападения занимал Муса, этот ход приносил весьма неплохие дивиденды, с учетом того, что подбор мяча в середине чаще выигрывали также игроки Атли. У Динамо первый тайм прошел под девизом "дай на Аратани" ибо его коллегу по атаке Браму напрочь закрывали ЦП Тамберг (ему Боссс влепил персональную опеку) и ЦЗ Цикович (он оборонялся позиционно).
Будь хозяева поудачливей, счет бы удвоился еще в первом тайме. Особенно не повезло Ютсу, так грамотно откликнувшемуся на навес в центр штрафной Динамо, но его удар на 38-й минуте пришелся в перекладину. Сразу после этого первый шанс получил Брама, но замкнуть прострел ПП Рукшенаса справа ему не удалось, увы - выручил Миилен.
Продолжил Атли транжирить моменты и во втором тайме - на 47-й минуте уставшие защитники гостей оставили одинокого Серебрянникова, тот получил мяч и вместо того, чтобы попробовать обыграть решил пробить с линии штрафной - мимо. Через пару минут мяч опять попадает к Серебрянникову, украинец решается на обыгрыш - успешно, но завершающий удар снова неточен. Динамовцы начинают понимать, что им мало что светит в этом матче, Атли хорош, тактически грамотен, да и более свеж. Третий шанс Серебрянников упускает на 65-й минуте, когда не смог переиграть Ошомкова, выйдя с ним тет-а-тет, защитники Динамо опять проспали нападающего и дали дойти до адресата длинной передаче из глубины поля.
Чем больше времени проходило, тем меньше сомнений оставалось в победе Атли. У Динамо мяч если и держался, то до нападающих не доходил совершенно, а полузащитники, обостряя ситуацию, часто передерживали мяч и теряли его.
Завершающая часть матча не отличалась от предыдущей - Атли не позволили создать динамовцам ничего мало-мальски опасного у своих ворот и набрав три очка продолжили лидировать в первенстве, а вот Динамо с четырьмя очками осело на десятом месте, уже который тур идя в ногу с ТФК.
Варриор - Премиум 1:0 (Семенов, 50)
Удалось таки одному монстру Семенову пробить другого - ВР Олгуна и принести своему Варриору победу! Сам матч протекал с преимуществом Варриора, интересно, что оба соперника выбрали "атаку".
Начало мачта прошло в атаках Премиума, но пробить закапитаненного Пешковича не смогли ни Артур Куннту ни Рандо Муру. Варриор отсиделся и, соответствуя статусу лидера чемпионата стал атаковать. Правда получалось это ни шатко ни валко - в обороне проваливались, а зацепится за мяч в зоне соперника удавалось лишь с помощью штрафных - первый удар во воротам был нанесен ЦП Товстиком лишь на 43-й минуте мачта! Вот так здорово оборонялись гости.
В перерыве произошли тактические перестановки, плюс у Варриора вышел ЦФ Такагахи вместо Товстика. И сразу же, не без помощи стандарта, Варриор забил - Семенов так мощно зарядил, что мяч со свистом пролетел "над ушами" турецкого вратаря Премиума и арбитр свистнул на центр поля. 1:0. Премиуму бы продолжить создание моментов, как в начале матча, но Варриор поймал кураж и уже сам раз за разом мог забивать, не забывая грамотно защищаться. Шанс спасти игру за 10 минут до конца упустил Муру, воспользовавшись ошибкой защитников, упустивших длинную передачу, но Рандо Пешковича не пробил и результат 1:0 остался окончательным.