Честно говоря, эту статью можно было бы назвать и "Даёшь молодёжь" - суть бы от этого поменялась мало. Ведь ни культовый советский фильм, ни довольно неплохое скетч-шоу к ней всё равно отношения не имеют. А глядя на картинку в левом углу, вы, вероятней всего, уже догадались, о чём пойдёт речь. Так что не будем тянуть кота.
Итак, стартует юбилейный, десятый чемпионат мира. 84 сборных команды, и примерно вдвое больше тренеров смогут побороться за этот трофей. Апогея интрига достигнет только следующей весной, под конец отбора, а затем летом, аккурат к реальному Чемпионату Мира, а пока...
Есть один довольно важный момент, о котором хочется сказать. Всё чаще на форуме появляются темы о "глобальном падении цен", "повальном старении клубов" и проч., и проч.. Да, цены на игроков падают, и Чемпионат Мира – один из факторов, которые тому способствуют.
Спросите опытных менеджеров, до каких пор участие игрока в сборной выгодно для клуба? Думаю, 9 из 10 ответят: «Пока сила успевает за опытом». Когда игрок выходит на пик карьеры, его участие в сборной это скорее минус, чем плюс. Перед матчем игрока побереги, после матча – мирись с его упавшей физой.
Сейчас действует схема «игрок для сборной»: менеджер сборной может в любой момент вызвать туда игрока, независимо от желания владельца этого самого игрока. Хочешь – сочиняй трогательные послания, что как раз после игры сборной твой голкипер должен костьми лечь в кубковом матче. Но далеко не факт, что достучишься. И тогда оп – и перед кубком физа твоего кипера в районе 80, зато сборная, скажем, Туниса, отстояла свою первую ничью на ЧМ. А может, просто проиграла не 0-7, а всего лишь 0-4, благодаря дюжине сейвов твоего любимого кипера. Счастье-то какое...
Призовые Чемпионата Мира в итоге поделят между собой всего три страны, зато остальные 40 дивизионов останутся и без денег, и без физы, теряя очки в интеркубках и кубках из-за сборников. Хотя на самом деле не 40. Несмотря на то, что у большинства сборных средний возраст игроков перевалил за планку в 26 лет, есть 4 страны, где взрослая сборная фактически = молодежной. И среди них двое триумфаторов МЧМ – сборные Эквадора и Японии.
Вопрос с подковыркой: что будет, если в призерах ЧМ окажется страна без своего дивизиона? В правилах не предусмотрена такая ситуация. Как и возможность забить гол со свободного удара (в прошлом сезоне был такой случай). Я не сомневаюсь, что кому-то эти деньги дадут, но сам факт уже довольно красноречив.
Так зачем в этих сборных играют старики-ветераны? Ведь для молодых талантов 1 балл опыта (читай: силы) может стоить от 200 до 500 тыс. фабаксов. А с учётом полной прокачки только за счёт Чемпионата Мира получаем 3 балла силы за отборочный круг (10матчей с рангом 1.5). А это уже в среднем +1 млн. к цене игрока. Итого за 11-рых получаем 11 миллионов. А если помножить ещё на 40 сборных без своих дивизионов...
Даёшь прокачку молодёжи в сборной!
Обсуждение темы на форуме.