Отгремели бои 1/16 кубка Бельгии, и теперь командам предстоит продолжить игру в чемпионате. Восьмой тур проходил на фоне усталости, отсюда такое количество карточек и безголевых ничьих. Из событий тура стоит отметить потерю очков Ла-Лувьером и Локереном, и, как следствие, увеличение отрыва Эйпена до пяти очков.
Андерлехт 0 – 0 Локерен
После тяжелых кубковых баталий Локерен вышел на поле с целью по возможности дать игрокам прийти в себя и при этом получить благоприятный исход матча. Хозяева поля попытались воспользоваться усталостью гостей, сделав установку на аритмию.
С первых минут игроки Андерлехта бросились вперед, показывая свои серьезные намерения. Уже на 3 минуте опасный проход Лоуренса мог завершиться взятием ворот, но пробил мимо с выгодной позиции. В дальнейшем игра выровнялась и проходила больше в центре поля с большим количеством брака в передачах, видимо сказывалось усталость обеих команд после кубковых игр. Хозяева в основном строили свои атаки через правый фланг и связка Лоуренса и Ламы не давали спокойной жизни защите Локерена. Гости в первом тайме запомнились двумя дальними ударами из-за штрафной. Полузащитник Виллано решил проверить на прочность голкипера Андерлехта. Один удар вышел выше ворот, ну а во втором случае Гжика отразил пушечный удар. Во втором тайме гости усиливают свой атакующий потенциал выпустив на поле Нико де Неф вместо молодого Драгана Овчины. И сразу возле ворот хозяев становится жарко, одна атака накатывается за другой, но провести завершающий удар никому не получается. Уже на исходе игры Нико де Неф мог решить судьбу матча, пробив в упор по воротам метров с 10, но Гжика показал невероятную реакцию, сумев среагировать на этот удар. В итоге нулевая ничья которая, по-видимому, устроила обе команды.
Жерминаль 0 – 0 Серкль Брюгге
Игра началась при полупустых трибунах. Отсутствие менеджера и неяркая игра отпугивает зрителей. Пришли самые ярые болельщики хозяев поддержать своих любимцев. Обе команды играют без менеджеров и поэтому играли не забивая себе голову установками. У Жерминаля как всегда активен был Нартикоев, который практически в одиночку тянет всю команду. У гостей был заметен центральный форвард Том. Первый тайм прошел в равной борьбе, во втором инициативу захватили гости, но реально практически не угрожали воротам. В целом игра получилась не интересная, практически без ударов по воротам. Ничья - и обе команды потихоньку опускаются на дно турнирной таблицы.
Эйпен 5 – 0 Руселаре
Эйпен и Руселаре находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы, поэтому и задачи были разные. Эйпену необходимо только побеждать несмотря на усталость, так как даже ничья с аутсайдером больно бьет по рейтингу команды. Ну а Руселаре, избрав чисто оборонительный вариант, был бы рады получить хотя бы очко на выезде.
Хозяева с первых минут принялись осаждать ворота гостей. Винамонт и Базимана уже за первые 20 минут могли забить несколько мячей. Но вратарь гостей Сиренс на последнем рубеже обороны был на высоте. Но даже все его мастерство не помогло, когда на 23 минуте матча Винамонт головой пробил по воротам. 1-0 Эйпен повел в счете. На 39 минуте Базимана пробил с острого угла, и тут, похоже, от Сиренса отвернулась его вратарская удача, он допустил ошибку - и еще один мяч в сетке ворот. Вся игра в первом тайме шла в одни ворота, гости не смогли даже ни разу нанести удар по воротам соперника. И как заключительный аккорд первого тайма - это гол уже в добавленное время в исполнении Винамонта. В начале второго тайма гости несколько активизировались и Геббетт нанес удар по воротам . Но Базимана быстро пресек попытки гостей, доведя счет до 4-0. На 73 минуте Азизи довел счет до разгромного, забив пятый мяч. До окончания игры Эйпен мог еще несколько раз забить, но тогда счет был бы просто неприличным. 15 ударов и из них 13 в створ ворот провели хозяева, гости же ответили всего одним ударом. Менеджер Руселаре видимо особо не надеялся на благоприятный исход и дал отдохнуть своей главной атакующей силе Вандамму. В итоге убедительная победа Эйпена и они начинают отрываться от своих преследователей в гонке за золото Бельгии.
Остенде 0 – 0 Ла-Лувьер
Похоже, что игрокам Остенде нравиться отбирать очки у лидеров нашего чемпионата. Судите сами – ничья с Мехеленом, победа над Локереном, только Эйпен избежал этой участи. Вот и в этом матче Ла-Лувьеру стоило быть предельно осторожным.
За три дня до матча происходили ответные матчи 1/16 финала кубка Бельгии, поэтому физическое состояние обеих команд было далеко от идеала. Оба клуба сумели пробиться в 1/8, но если для Ла-Лувьера кубок стал легкой прогулкой, то Остенде пришлось играть дополнительное время и бить пенальти, что также сказалось на усталости игроков.
Начало матча было омрачнено неприятным инцидентом – правый защитник Остенде Элтон Лила грубо сыграл в отборе, и уже на четвертой минуте матча пострадавший Давид Картери покидает поле на носилках с физой 50, а виновник получает красную карточку. Остенде остается в меньшинстве, и у Ла-Лувьера впереди целый матч, чтобы реализовать численное преимущество. Забегая вперед, скажу, что им это не удалось. Ван Торнхаут бил по воротам из различных позиций, но вратарь Остенде с украинской фамилией(ну почти с украинской) был надежен. Нападающие Остенде побеспокили Ли Юн Пё всего лишь раз, и то издали, главной задачей было не пропустить. На последних минутах матча Торнхаут устраивает настоящий штурм ворот хозяев, но, видимо, это просто не день Торнхаута.
Остенде зарабатывает очко и подтверждает свой статус убийцы лидеров.
Хамме 1-1 Антверпен
В еще одном поединке восьмого тура Хамме принимал Антверпен. Установки обоих команд были похожими - защита/англия/нормально/персональная опека, вот только Хамме играл по бразильской схеме 4-2-4, а Антверпен – классическое 4-4-2.
Первыми отличились гости, на восьмой минуте матча после затяжной атаки Ян Брекке открывает счет. Футболисты Хамме бросились отыгрываться. В течение всего первого тайма гостям приходилось в основном обороняться, а Флис и Авонтюр имели несколько отличных возможностей для взятия ворот. Но в первом тайме счету не суждено было измениться.
После перерыва ситуация на поле поменялась, и уже Анверпен доминировал на поле. У Хамме оставалось все меньше шансов сравнять счет. Но по иронии судьбы единственный удар в створ ворот гостей во втором тайме оказался голевым.
В итоге 1-1, счет по игре. Вот если бы еще Хамме забил в первом тайме, а Антверпен во втором, когда владел преимуществом, то все было бы совсем логично. Но это уже мелочи.
Стандард 2 – 0 Льерс
Обе команды вышли на игру под руководством автомата, поэтому яркой игры ждать не приходилось. Особенно это касается Льерса. Физа многих игроков в ужасном состоянии и становится все хуже с каждым туром. Так что максимум, что светило гостям – это откатать нулевую ничью, в надежде что капитан вр Иван дер Стратен не пропустит ни одного мяча. Это чуть ли не единственный игрок Льерса, чья физа на начало натча была больше 90.
Но все надежды Льерса были разрушены уже на седьмой минуте матча. Отличился боливийский нападающий Стандарда Хосе Луис Ортиц. В принципе на этом матч можно было заканчивать – Льерсу все равно отыграться не светило, а автосоставу хозяев большего было и не надо. Но упрямый судья не давал закончить матч, аргументируя тем, что болельщики этого не поймут. Да еще и добавил в конце пять минут, видимо, из вредности. В итоге Льерсу пришлось выдержать еще 90 минут позора. Иван геройствовал в рамке, но никому это уже было не нужно.
Закономерная победа Стандарда, и, похоже, пора открывать соревнования на то, кто больше забьет Льерсу. Пока лидирует Жерминаль, забивший лирцам восемь голов во втором туре.
Брюгге 0 - 0 Монс
Футболисты из Брюгге принимали одного из лидеров чемпионата – Монс. Многим болельщикам этот матч запомнился не по красивой игре, которой почти и не было, а драматическими событиями в начале встречи.
В первой половине первого тайме ничего интересного на поле не происходило, наблюдалась лишь борьба в центре поля, до ворот мяч не доходил. В конце концов, Эндрю Росботэму это надоело, и он бьет по ногам Джейми Донелли. Столкновение закончилось печально для обоих. Первый получил красную карточку, второго повезли в больницу на скорой помощи. Но не прошло и трех минут, как судья уравнял составы. Амир Карич отправился отдыхать, а Николай Мельхиорсер поехал догонять Донелли. Говорят, их положили в одну палату, и они там чуть не подрались костылями.
Тем временем игра плавно набирала обороты. В конце первого тайма Брюгге несколько активизировался, но не настолько, чтобы пробить Кастро.
Второй тайм продолжился в том же неторопливом ключе. Несколько опаснее смотрелись хозяева, но каждый раз на пути мяча оказывался Кастро, который записал на свой счет восьмой сухой матч в чемпионате. Положение лидера обязывает побеждать, и в концовке матча игроки Монса предприняли попытку штурма ворот хозяев. Апогеем этого штурма стал удар Дмитрия Почечуева с
Обе команды набирают по одному очку и теряют двоих игроков на следующие два матча. Видимо, проблемы будут и у тех, и у других. Посмотрим, как команды будут с ними справляться в девятом туре чемпионата.
Мехелен 4 – 0 Сент-Труйден
В этом поединке, казалось, всё было ясно: класс команд несопоставим, да и футболисты "Сент-Труйдена", как было замечено, не сильно утруждают себя в матчах с лидерами бельгийского футбола (0:4 - от "Ла-Лувьера", 0:6 - от "Эйпена"). Однако, первый опасный момент создали гости: Тимми Грант пробежал мимо зазевавшегося Софьяна Бензуйена и вышел на ударную позицию, но переиграть проводившего свой последний матч за "Мехелен"Душана Петковича не сумел. Дальнейшие события показали, что это был всего лишь эпизод: хозяева создавали один опасный момент за другим и вскоре открыли счёт. После углового Бензуйен оказался первым на подборе и сделал передачу в штрафную на Лирона Вильнэра, который оставил не у дел Дениса Модесто - 1:0. В следующей же атаке тот же Вильнэр убежал от защитников гостей и удвоил преимущество в счёте. После этого матч можно было заканчивать. На 43-ей минуте Вильнэр оформил хет-трик с передачи Цимопулоса, а в середине второй половины игры Руди Гуссниг отобрал мяч на углу штрафной, прошёл с ним и пробил мимо Модесто. "Мехелен" мог забить и пятый, и шестой, и седьмой, но Де Вильде и Вильнэру реализовать эти моменты не удалось. В конце матча в составе хозяев появился Евгений Лемешко, которому в ближайших матчах предстоит занять место в воротах, и если "Сент-Труйден" беспокоить украинца не стал, то вряд ли стоит ожидать подобного от "Андерлехта", а уж тем более от "Локерена". 4:0, уверенная победа - и "Мехелен" подбирается к вершинам таблицы.
Обзор подготовили:
Сергей (Монс) Эйпен - Руселаре
Жерминаль - Серкль Брюгге
Андерлехт – Локерен
Tuman (Эйпен) Остенде - Ла-Лувьер
Хамме - Антверпен
Стандард - Льерс
Брюгге – Монс
Magnus (Ла-Лувьер) Мехелен - Сент-Труйден