France Football #22

Ligue 1. 6e  journee

 

                Вроде еще вчера все мысли были о качественной подготовке к новому сезону, а уже отгремели события пяти туров, прошел и шестой, и самое время приступать к обзору событий во Франции за минувший период.

            А события в болоте происходят, надо сказать, занимательные. Судите сами. После шестого тура тройка лидеров выглядит достаточно непривычно (Брест, Нант и Ренн), хотя присутствие на самой вершине подопечных Александра напрашивалось давно, а канарейки переживают вторую молодость с приходом группы «прожорливых», но дешевых игроков. В тоже время,  завсегдатае  подиума Метц, Монпелье и Олимпик идут на 4, 6 и 9 месте соответственно.  В подвале турнирной таблицы, так же все не так как предполагалось. Последним идет Кан с крепким подбором исполнителей, но без менеджера, а Лилль, которому и отводилась роль главного неудачника сезона, тем более нормального управленца нет еще с прошлого сезона, напротив, прыгнул высоко и пока седьмой. Чуть выше Компана и Ко расположился Ланс, который так и не избавился от давней болезни долго разгоняться и в итоге всегда приезжать восьмым. Но в этот раз, подобный вирус перекинулся и на Бастию, которая, к слову, не в пример кроваво-золотым, частенько проводила первый круг очень уверенно. Но это пока, ведь чемпионат длинный и за оставшиеся 24 тура все вполне может встать на свои места, пока же посмотрим на игры минувшего тура.

 

 Тулуза 0 – 2 Брест

 Трезеге’34, Мальм’90+2

 Балаж’49

 

            Брест заглянул в Тулузу в удачный момент, аккурат после кубковых баталий, что вынудило руководство полосатых серьезно разбавить основной состав дублерами до сугубо оборонительной 5-4-1, поэтому-то именно гости, уже давно научившиеся экономить силы и подходить к каждой игре в хорошей форме, были главными фаворитами встречи и с первых минут стали это усердно доказывать. По традиции игра Бреста шла через фланг, в этот раз справа, где сновал Санун при поддержке Орьяка. Уже на четвертой минуте навес крайнего хавбека гостей находит голову Трезеге и Макарову стоит немалых усилий перевести мяч на угловой. Санун неспешна бежит подавать угловой в точку А и в это же  время Мальм начинает свой разбег от скамейки запасных (точка Б) и этакая домашняя задачка сработала. Мяч и голова Мальма встретились в нужный момент времени, в точке С. Удар вышел чудовищной силы и счастье Макарова (и несчастье кого-то на трибуне), что мяч прошел выше перекладины. И все же с ходу вписаться в игру Мальм не смог, ему понадобилось некоторое время, чтобы согласовать свои скоростные возможности с скоростью обороны Тулузы, дабы не быть вечно в офсайде.  И пока происходила настройка столь сложной системы как ноги Мальма, на нужное число передач игру вели Санун и Орьяк. Нельзя сказать, чтоб хозяева напрочь забыли о воротах Эланы, думаю, что помнили, но дальше центра им пройти не удавалось, оставалось лупить из далека, чем и отличился в первом тайме их ЦФ Эвра. В итоге подавляющее преимущество гостей вылилось в логичный гол на 34 минуте. Три игрока Тулузы, находившиеся на тот момент в собственной штрафной, максимум своего внимания уделили Мальму, в итоге Трезеге никто не помешал откликнуться на заброс с фланга и расстрелять ворота из района одиннадцатиметровой отметки.  После перерыва все ждали развязки, ведь все шло к разгрому. Едва игра возобновилась, как молодой словацкий хавбек Балаж грубо атакует Орьяка, в итоге оба покидают поле и игра у Бреста начинает буксовать, Санун не сразу смог найти взаимопонимания с вышедшим на замену Орьяку Помпьером, а тут еще и у хозяев проходит замена Эвра на более опасного форварда с труднопроизносимой фамилией. Свою остроту 24-й номер Тулузы подтвердил на 77 минуте, хитро пробив в дальний угол в противоход Элане. Лишь сантиметры отделили от успеха казахского нападающего.  Тем временем Санун сыгрался со своим новым партнером и  опасные моменты вновь стали регулярно возникать у ворот Макарова и на 92-й минуте Мальм забил таки свой гол, уже седьмой в нынешнем первенстве.

 

 Гавр 1 – 0 Ле Ман

 Ант-Бен-Идир’39

 

            В Гавре встречались две команды-загадки. Ле Ман в прошлом сезоне удивил всех своим итоговым высоким местом и в этом году вполне можно ждать повторения успеха, но пока старт чемпионата не пошел. Лишь в первом туре удалось завалить Марсель, а потом последовала череда поражений, к тому же мощный датчанин Каис никак не найдет общего языка с партнерами, как это удалось его предшественнику Торнхауту. Гавр так же в прошлом сезоне показал, что есть у команды потенциал занять высокое место, тогда не хватило опыта и сил на длинную дистанцию, посмотрим, что будет на этот раз. Пока команда свои очки берет, если не считать домашнего поражения от Генгама во втором туре. Соответственно и к отчетной игре команды подошли по-разному. Гости явно испытывали проблемы с физой после раннего старта к ИК, а тут еще и национальный  кубок игрался, в итоге на поле так и не вышел главный уже упомянутый Каис. Гавр, напротив, встречал гостей во всеоружии. Оба менеджера предпочли сыграть широко, что привело с одной стороны к частым потерям мяча при передачах и в итоге небольшому количеству завершающих ударов, особенно в первом тайме, а с другой стороны - появлялись разрывы в оборонительных порядках обеих команд, куда можно и нужно было врываться при атаке. Первая половина игры прошла с некоторым преимуществом гостей, удачной оказалась установка Раду на букву Х, в итоге он пару раз неплохо освобождал зону для Шоплена и лишь мастерство турецкого стража ворот Гавра спасла команду от неминуемого гола. Но, надо признать, игра Ле Мана была не столь идеальна, что бы говорить о  полном преимуществе, да и хозяева все время были заряжены на опасный ответ, поэтому гол со стандарта в исполнении полузащитника Гавра Ант-Бен-Идира никого не удивил. После перерыва игра продолжала изобиловать неточными передачами и снованиями мяча с одного фланга на другой, но изменения в ее ходе произошли. Пошла игра у Шинкарева и прострелы с его фланга стали таить немало угроз воротам Фишера, и хорошо, что Дюпонт получал мяч в ноги, как не крути, а это не самое его сильное место. Поймав игру, футболисты Гавра стали действовать менее внимательно в обороне, что привело аж к двум опасным моментам у собственных ворот, особенно примечателен обрез Анена, в результате чего Раду выходит один на один с вратарем! Но, тем не менее, удовлетворяющие хозяев 1-0, остались на табло до конца встречи. Ле Ману остается уповать на, то, что наконец-то пойдет игра у мощного Каиса.

 

 Бордо 2 – 1 Осер

 Цеван’33 ’63 – Доусон’49

 Заркуа’3

 

             Перед встречей на «Жак Шабан-Дельмас» Осер был одной из трех команд первого дивизиона, наряду с Брестом и  Метцем, которая не знала горечи поражений в этом чемпионате,  при этом все прекрасно понимали, что от этого матч с Бордо легким не будет. Плюс к этому, выстраданная кубковая ничья Бургундцев со вторым представителе Аквитании, подточила силы. Жирординцы начали игру активно, один только Цеван трижды мог отличиться после навесов Альвареса, но Сопальски был непоколебим и лишь спустя полчаса игры третий стандарт у ворот Осера завершился голом. Гости в первой половине встречи ничего путного у ворот визави Сопальски придумать не смогли и лишь после перерыва, сменив бесполезную при счете 0-1 защиту на атаку и аморфного Ромича на настырного Доусона у Осера стали поучаться опасные выпады. Тут все крутилось на левом фланге обороны Бордо, где у жирординцев было самое слабое место расстановки. Фланг прикрывал Баррадо и отрабатывать в атаке и защите с одинаковой полезностью у него явно не получалось, а тут еще и трио центральных защитников допускают ляпы. В итоге счет очень быстро стал равным, это Карлайл длинной диагональю находит голову неприкрытого Доусона в штрафной Митровича. Пропустив гол, хозяева поля вновь принялись усердно осаждать ворота Осера, но до поры до времени кроме дальних ударов ничего толком не выходило. Оставалось уповать на индивидуальное мастерство, и именно оно помогло Цевану забить второй мяч в середине тайма.   Последовавшая замена Сабэна на Стояковича придала еще больше уверенности футболистам Бордо и команда не сбавляла атакующего настроя до самого финального свистка, правда за это время она все же умудрилась дважды  дать Доусону опасно бить из пределов штрафной. Выручил серб. Победа позволила жиродинцам закрепиться в середине таблицы и у команды есть все шансы на мощный рывок вверх. Что же касается Осера, то сейчас команде придется туго, плотное расписание (Кубок Ассоциации-чемпионат-Кубок Франции), а основа всего 12 человек, остальные до этого уровня еще не доросли.

 

 Нант 1 – 0 Монпелье

 Танкосич’51

 Лишанин’35

 

             Уже стали стираться из памяти те времена когда Нант был грозной машиной по набиранию очков, но в этом сезоне Денис вновь активно включился распределение призовых мест и отсутствие интеркубковый загруженности в плане пополнения очкового багажа идет канарейка только на пользу. Шутка ли, самый слабый игрок хозяев поля имел в этот вечер РС близкую к 61, а оборона так вообще имела среднюю силу под 71! Добавим к этому тот факт, что Руслан после непростой дуэли с Олимпиком в кубке был вынужден держать в уме игру в группе ЛЧ, а значит - об оптимальном составе на игру и говорить не приходиться и Фернандеш, Лантери и Синкевич вынуждены начинать игру на скамейке запасных. 

            Денис решил не распылять силы команды по всему фронту атаки, а нанести мощный удар по левому флангу, где расположился тандем ЛП Гомеш-Кансун, из центра ближе к ним был сдвинут Эдмар, а впереди расположился ЛФ Брайт и всю эту конструкцию сзади страхует (надо сказать очень удачно) мощный Турбьернсен! Монпелье, к слову, так же выбрал для своей активности этот же фланг, сделав ставку на пару диспетчеров Мартинович-Биллонг. Но против упомянутого кулака канареек сил этой пары и оборонца Тернера было явно не достаточно, тем более оба хавбека были выдвинуты далеко вперед и в защиту успевали далеко не всегда. Что касается их напора на фланг Нанта, то зачастую, не смотря на относительную свободу, на их пути непреодолимой преградой вставал норвежский защитник хозяев поля. В свою очередь Нант в атаке так же долгое время не мог ничего придумать опасного и лишь под занавес тайма  неплохой выстрел удался Танкосичу, а через несколько минут Брайт почти вышел один на один, но замешкавшись дождался защитников Монпелье и удар получился смазанным.  Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе, Нанту удавалось прессинговать уже на чужой половине поля, вынуждая ошибаться гостей. Именно так и был заработан результативный штрафной. Монпелье, в свою очередь, пытался адекватно отвечать прорывами Мартиновича, но пас шел, как правило, не на обострение в штрафную, а чуть назад на набегающих центральных хавбеков, но тут вступала в действие мощная оборона канареек и все, что удалось извлечь выгодного, так это удар Фернандеша в перекладину. Минимальная победа при хорошем уровне игра на фоне непростого соперника дает болельщикам Нанта надежду на успешный сезон, но то болельщики, а  у руководства команды голова болит о другом, за счет кого из своих звезд бороться с надвигающимся банкротством.

 

 Лилль 1 – 0 Кан

 Фовергю’45+1

 Боулд’83

 

Что можно сказать об игре двух автосоставов, с одинаковой тактикой и расчеткой? Лилль победил за счет родных стен и слабого правого фланга Кан. Играл там травмированный Штоганцль и именно он не успел к мячу. перехваченному Гамбино и моментально адресованному в штрафную, где превосходно на опережении сыграл Фовергю, поразив ближний угол ворот Планта. В остальном, гости смотрелись чуточку лучше, добавить Чангу точности передач и все, не спас бы даже его соотечественник Попик, но и тех 50% процентов точных, что были у него в этот вечер вполне могло хватить для приемлемого результата. Савидан дважды бил метров с восьми, а во втором тайме сборник Компан умудрился с четырех метров угодить прямо в руки голкиперу догов.

 

 Бастия 0 – 4 Олимпик

 Класнич’22 ’31 ’89, Бакаев’42

 

            Своего рода шоковую терапию провел Андрей со своими подопечными после серии неудачных игр на всех фронтах. Он просто исчез на несколько дней с клубной базы и игроки были предоставлены сами себе, за это время они успели сыграть с Монпелье и смириться с мыслью, что скоро придет новый барин. Каково же было удивление марсельцев (да и местных болельщиков, коих собралось почти 41000-самая большая зрительская аудитория во Фрнции-1 в 6-м туре), когда утром перед игрой у ворот стадиона Бастии их встречал знакомый силуэт тренер, помятый с щетиной но свежим и хитрым взглядом!  Лучшей встряски и не придумаешь! При этом остается только посочувствовать Бастии, которой окрыленные южане отгрузили аж четыре безответных мяча.

Излюбленная расстановка со сдвоенным флангом, парой острых нападающих  и пятеркой активных защитников в этот вечер полностью затмила все приготовления корсиканцев к стандартной 4-4-2. Кристиансену никто не мешал получать мяч и выполнять ювелирные забросы в штрафную, где оборона Бастии во главе с Фабрисио так и не нашла противоядия против расторопного Класнича. В один момент хорватский нападающий оказался в числе лучших бомбардиров, а датский хавбек Оли  возглавил список лучших ассистентов турнира. Удачное возвращение Андрея, надеюсь, поможет ему найти новый стимул для игры, а Артуру пожелаю не расстраиваться из-за и играть дальше, постепенно Бастия найдет свою игру и возьмет свои очки, а планы о золоте по традиции пусть откладываются до следующего сезона. Остальным же делать выводы из этого матча. Прошлогодний Кристиансен вернулся, а значит не перекрыть ему воздух на фланге практически со 100% процентной вероятностью привезти себе гол. и то, в лучшем случае один.

 

 Метц 3 – 0 Ланс

 Силвера’7 , Бамба’73 ’90+2

 

            Увлекательный и захватывающий матч выдали эти команды, не смотря на то, что пока относятся к разным весовым категориям (разница в РС достигла 30 пунктов!!!) и располагаются в турнирной таблице на разных полюсах. При этом гости умудрились показать такую игру при молодом дублере в воротах.

            Гранатовые начали матч очень резво и уже на седьмой минуте после подачи углового Силвера открывает счет. Примечательно, что при этом стандарте против него действовал молодой Ре и разница в силе между этими двумя игроками было 90 баллов РС! Не мудрено, что Ре был просто смят и не посмел даже выпрыгнуть и навязать борьбу аргентинскому супер форварду. Ответ гостей был более чем достойным, Жуниньо отважился на хлесткий удар с лета от угла штрафной, но Голубев выбрал правильную позицию и укротил мяч. В тут самое время пояснить, от чего же Ланс уступая в силе смог навязать борьбу гранду и иметь неплохие моменты по ходу встречи. Все просто. Атаки кроваво-золотых строились через левого хавбека Жуниньо и сдвинутого к нему Экани, в то время как хозяева поля избрали для своих художеств противоположный фланг, при этом ограничившись лишь трио защитников, при этом позиции ПЗ занял Франкуар (сила которого резко отличалась от большинства его партнеров, естественно в меньшую сторону). Будь у Ланса на острие атаки игрок немного другого плана, чем Буше (этот скоростной форвард хорошо в быстрых атаках, но для игр против монстров на подобии Голубева сил и поставленного удара у Матье, все же, маловато) не избежать Бульбе больших неприятностей. При этом Лансу удавалось неплохо прессинговать соперника на своей половине поля, что выходило боком для атак Метца, мяч до Фабьена, особенно в первом тайме, доходил кране редко. Правда если это случалось, шел отличный навес или прострел в штрафную, практически с обязательным ударом по воротам Рубио и остается даваться диву как это молодой паренек умудрялся до поры до времени отводить угрозу после выстрелов Бамбы и Силверы. Но рано или поздно сила Метца в индивидуальном мастерстве должна была взять верх, так оно и вышло, Рубио еще дважды был вынужден доставать мяч из сетки своих ворот. Крупная победа подопечных Бульбы, которая вполне могла обернуться потерей очков и уж точно, такого просчета в обороне соперники Метца по Лиге Чемпионов не простят.

 

 

 Генгам 0 – 1 Ренн

 Алонефтис’33

 Ванарвеген’26

 

В Генгаме встречались два выходца из второго дивизиона уже успевшие громко заявить о себе в элите. Правда гости пожаловали без своего тренера, но это не стало помехой для пополнения очкового багажа Ренна еще на три очка. Генгам в этой игре пытался использовать свои сильные стороны: сильный ровный состав и четкие командные действия без выделения кого-то на роль диспетчера. Ренн же, понятное дело играл, стандартные 4-4-2 при этом правый фланг выглядел откровенно слабо. Но это компенсируется (как показала игра с Бордо, когда жирординцы пытались воспользоваться подобным перекосом в составе Ренна) вдохновенной игрой Цовраса в рамке и мощным напором второго по силе нападения дивизиона после Метца (правда забиваю Алонефтис и ОДауд пока крайне мало). Хозяева по началу пытались атаковать через левый фланг, но наткнувшись пару раз на сильного Фати сместили акцент своих атак  на противоположную часть поля. Вся игра и прошла в подобном ключе, атаки Генгама развивались как нотам, но лишь до завершающей стадии, когда в дело вступал греческий голкипер гостей. Ренн отвечал редкими контратаками, одна из которых закончилась вполне логичным (если сравнивать показатели защитников Генгама и нападения Ренна) голом, принесшим команде не только три очка. Но и место в тройке лидеров на данный момент.

Антон, Бордо(Премия:Bor=130|)