Вот и миновал шестой тур нашего чемпионата. Многие были уставшие после недавних кубковых матчей, но зрители остались довольны прошедшими играми. В этом туре, в отличие от прошлого была зафиксирована всего лишь одна ничья, что говорит о бескомпромиссной борьбе. Никаких особых потрясений прошедший тур не принес. Продолжает радовать Андерлехт, с него мы и начнем обзор.
Андерлехт 2-0 Жерминаль
Перед этой встречей все спортивные репортеры нашей скромной Бельгии терзали себя догадками кому же удастся победить в данном противостояние, таланту менеджера Футбольного дьявола из Иваново в первом же своем сезоне вытащившим Андерлехт в бельгийскую вышку и по итогам пяти туров обосновавшемся на третьем месте или «железному» Жерминалю с грозным Артуром Нартикоевым в составе. Правда у журналистов были и опасения, что Футбольный дьявол может в очередной раз пропустить игру польстившись на прелести Ивановских красавиц известных на всю Россию, однако их опасения были развеяны, менеджер выставил состав на игру, однако специальных установок на игру для команды давать не стал, как оказалось это было правильное решение, достаточным в этой ситуации оказалось построить игру через левый фланг своей команды и уже в первую четверть часа после фланговой передачи от Миту, Бернарт открывает счет в матче забивая свой четвертый гол в сезоне, а спустя еще 15 минут делает дубль. После празднования гола направляясь к центру поля Бернарт поравнявшись с Нартикоевым показывает ему вытянутый средний палец руки, этот момент ускользнул от взора судьи, но Нартикоев жест Бернарта видел хорошо. Россиянин поддавшись на провокацию заводиться, но ему не удается совладать с эмоциями и он практически выключается из игры, к слову грозный лидер атак Жерминаля за весь матч всего дважды ударит по воротам, но эти удары пользы его команде не принесут. Жерминаль как всегда сыграл по заранее известной схеме, не преподнося сопернику никаких сюрпризов. Андерлехт же грамотно использовал слабое место соперника обеспечив себе победу уже в первом тайме, при этом показав просто фантастический показатель из 9 ударов по воротам все 9 были направлены в створ, такого показателя я на своей памяти не припомню. Итог матча Жерминаль постепенно опускается в яму, и если в ближайшее время не обретет хорошего менеджера то уже в первое же автобанкротство лишиться своего лидера атак Нартикоева без которого должно быть игра команды совсем развалиться. А Андерлехт видимо всерьез нацелился на попадание в тройку, финансовое положение команды просто великолепное и при удачной точечной селекции на трансфере Андерлехт станет весьма серьезным конкурентом для наших лидеров.
Остенде 0-2 Эйпен
Туман взобравшись на трон «Туманного Бельгиона» должен был в очередной раз доказать, что сделал он это совсем не случайно и намерен задержаться на вершине до самого конца чемпионата, ни кому не позволив усомниться в своем превосходстве. Замещающий менеджер Остенде с составом на матч определился еще 15 сентября и основной его задачей в клубе видимо будет не дать ему развалиться и вылететь во второй дивизион.
Туман в очередной раз не подстраивается под тактику соперника, а демонстрирует свою игру, выдвигая на острие сразу троих нападающих во главе с главной звездой Бельгийского чемпионата Куном Винсом, выбирает длину и атакующий стиль и никакая персональная опека не сможет сдержать это трио. Особенно усердствует Кун Винс из игры в игру доказывающий, что именно он главная ударная сила Туманного Бельгиона, но в этом уже похоже никто не сомневается, шутка ли уже за первые 30 минут игры Кун Винс наносит 4 удара по воротам соперника два из которых завершаются голами. Все фанаты Остенде уже понимают, что игра проиграна, но все продолжают гнать свою команду вперед. Гостевой же сектор заряжает протяжный клич «четыре ноль, четыре ноль», но Туман понимает, что игра сделана, проводит замены направленные на прокачку молодежи и уверенно доводит матч до победы.
Итог Эйпен в очередной раз показывает, что он номер один в Бельгии на текущий момент, что он может играть не подстраиваясь под соперника, пусть соперники думают как рассеять туман, пока это удалось лишь злому, сильному, угрюмому Атавизму!
Локерен 2-0 Серкль Брюгге
Исходя из предматчевых прогнозов, хозяева не должны были иметь проблем в этом матче. Опыт менеджера Локерена против отстутствия такового ( в смысле менеджера) у гостей, сбалансированный состав против отстутствия нападения, и т.д. Так и получилось. Хозяева играли далеко не сильнейшим составом, и добыли победу "малой кровью". Отлично проявила себя линия атаки, где два форварда нанесли 8 точных ударов в створ ворот. Дубль сделал штатный забивала Локе де Ниф.
Забив в первом тайме два гола, хозяева полностью контролировали игру, и довели дело до победы. Этот результат позволил Локе поднятся на пятое место в чемпионате.
Мехелен 1-0 Хамме
К сожалению, менеджер Мехелена не смог явится на довольно принципиальный поединок. Противостояние тактик и команд идет уже не первый сезон, но пока что Хамме не очень везет в этих играх. Вот и в отчетном матче гости нацелились на победу, однако выполнить поставленную задачу не смогли. Гости имели проблемы с физой, но решились сыграть максимально жестко. В этом матче МЖ привело лишь к трем желтым карточкам и потере физы. Правда, и игроки Мехелена не смогли реализовать стандарты. Единственный гол был забит на 59 минуте ветераном хозяев де Вильде - он завершил точным ударом комбинацию хозяев. В дальнейшем опасные моменты были у ворот обеих команд, но дивидентов это не принесло. Гости имели шанс на спасение на 92 минуте матча, но ЛФ Иван Рябовол не сумел переиграть Петковича ударом с 11 метров. Итог - вторая победа Мехелена в чемпионате.
Ла-Лувьер 1–0 Руселаре
К шестому туру команды находились на разных концах таблицы и, соответственно, решали разные задачи. Руселару нужно постепенно набирать ход и осваиваться в высшем дивизионе, а Лувьер, как обычно, борется за призовые места. Тем не менее, игра обещала быть напряженной. Несмотря на то, что Руселаре имеет только два очка, в каждом матче футболисты играют с полной самоотдачей, и лишь какой-то мелочи не хватает для достижения достойного результата. Так получилось и в этот раз.
Без сомнения, стартовый состав хозяев внушал уважение – Ли Юн Пе, Ван дер Мейден, Торнхаут – все лидеры команды были на поле. Лидеры же Руселаре появились на поле лишь на восьмой минуте матча, видимо magsmex решил застраховаться от персональной опеки. Зрители ожидали увидеть на поле противостояние двух сильнейших форвардов чемпионата, но Павел Смир так и просидел на скамейке весь матч, видимо исчерпал лимит тренерского доверия, не забив ни одного гола в чемпионате.
Атаки Лувьера смотрелись поострее, хозяева активно использовали свой левый фланг, куда сместилсяВан дер Мейден. Но хотя фланговые проходы и приводили к опасным моментам, до гола дело не доходило. Торнхаута опекали сразу два защитника Руселара. Тем не менее, форвард ухитрялся даже иногда бить по воротам, правда в основном со штрафных. Гости искали счастья в комбине, но это довольно унылый стиль, очень редко дело доходит до ударов. Так и в этом матче, самый опасный момент у ворот Пе возник после розыгрыша штрафного.
Казалось бы, что матч так и закончится нулевой ничьей, но на 80й при исполнении штрафного все игроки Руселара включая защитников идут в штрафную соперника. При этом они забывают про Пеги Луйиндулу, который только что вышел на замену. Мяч отскакивает к нему, и форвард в полном одиночестве проходит пол поля и без всякого сопротивления забивает победный гол. Вот так вот судьба матча решилась в одном эпизоде.
Монс 3-1 Льерс
А в Монсе тем временем встречались одноименный клуб и обескровленный после кубков Льерс. Все прогнозы были на стороне хозяев, но поначалу события в матче стали развиваться совсем непредсказуемо.
А именно, Винчеццо Скарпатти видимо польстился на премию, которую мы обещали в прошлом выпуске тому, кто первым забьет Монсу. Винчеццо показал, как это делать: только так – на первых минутах матча, когда на воротах стоит надежда нашей молодежки Дельварт. Затем следует уйти в глухую оборону – вот секрет победы над Монсом. Итак, Винчеццо свою премию получил, но теперь назначается новая премия – тому, кто пробьет Марко Кастро.
В дальнейшем Льерс, следую моему совету, держал оборону, и хозяевам никак не удавалось забить. К слову, ворота Льерса защищал Деннис Телгенкамп с силой 18. Неужто автомозг гостей экономил силы перед ответкой в кубке? Хозяева давили, но успеха добились лишь на 54й минуте – как всегда, в трудный момент выручил Дмитрий Почечуев. Затем гости поплыли, сказалась накопленная усталость и психологический спад после пропущенного гола. Уже через пять минут Кевин Орис выводит свою команду вперед, а на 81й минуте Дмитрий Почечуев устанавливает итоговый счет этого матча. 3-1 ожидаемая победа Монса.
В итоге Монс уверенно держится в лидирующей группе команд, а Льерс продолжает свое падение. Падение во второй дивизион. Физа находится в плачевном состоянии – такова расплата за участие в интеркубках, и автосоставу ее ни за что не восстановить.
Сент-Труйден 0-0 Антверпен
В ещё одной встрече игрового дня борющийся за выживание "Сент-Труйден" принимал "Антверпен". Большинство специалистов, да и простых болельщиков предрекали победу гостям, но в последних турах "канарейки" показали, что представляют собой довольно боеспособную команду и не намеревались без боя отдать три очка. С первых минут "Антверпен" начал пристреливаться к воротам, охраняемым бессменным Денисом Модесто, но либо этот самый Модесто был на месте, либо удары гостей были неточны. "Сент-Труйден", в свою, очередь, контратаковал - довольно опасно, но столь же безуспешно. На 40-ой минуте гостям представилась прекрасная возможность для взятия ворот: Модесто сбил вышедшего один на один Сергея Малахова. Однако, тут же исправился, парировав удар с точки капитана "Антверпена" Пинкстена. Во втором тайме гости утратили нити атакующей игры и некоторым преимуществом овладели хозяева. По истечении двух третей игры менеджер антверпенцев бросил в бой свою главную ударную силу - форвардов Яна Эгила Брекке и Тулио, но дивидендов это ему не принесло. Более того, забить мог "Сент-Труйден": Ваутер Вандевенне с правого края отличной передачей вывел на рандеву с голкипером Тимми Гранта, но тот угодил в штангу. В итоге - нулевая ничья. Нельзя не сказать, что хозяева вполне её заслужили, но, реализуй "Антверпен" одиннадцатиметровый, кто знает, как бы пошла игра.
Обзор подготовили:
magsmex (Руселаре) Андерлехт-Жерминаль
Остенде-Эйпен
Mad max (Мехелен) Локерен – Серкль Брюгге
Мехелен – Хамме
Tuman (Эйпен) Ла-Лувьер – Руселаре
Монс – Льерс
Magnus (Ла-Лувьер) Сент-труйден - Антверпен