Туманный Бельгион. Тур 5.

        Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Вот и миновал пятый тур, лето кончилось, все так или иначе втянулись в сезон, и самое время продолжить журналистскую деятельность. Все идет своим чередом, и постепенно вырисовываются лидеры и аутсайдеры, но о тенденциях говорить пока рано, слишком велика плотность на обоих концах таблицы. В этом номере вы найдете обзоры матчей пятого тура чемпионата Бельгии. Сегодняшний тур получился не очень богатым на события, пять из восьми матчей заканчились вничью. Начнем выпуск с нашего чемпиона.

 

 

  Жерминаль  2 -2   Локерен  

 

На эту игру команды вышли с разными задачами. Некогда грозный Жерминаль поблек из за отсутствия менеджера уже второй сезон и особых задач у них не стояло, главно отыграть очередную игру. Локерену необходимо было сыграть достойно при этом по возможности дать игрокам отдохнуть.

Уже на 5 минуте игры проход по флангу полузащитника Жерминаля Джиба и его точный пас в штрафную на Флассе показал что спокойной жизни для чемпиона не будет. Голкипер Локерена Спэкмен показал превосходную реакцию сумев отразить удар Флассе нанесенный буквально в упор. Дальше игра успокоилась и пошла примерно равной до 25 минуты. Ошибка Громбира в своей штрафной привела к тому что мяч подхватил Акита и точным пасом вывел на ударную позицию форварда Локерена Йенсена, который мощным ударом под перекладину буквально вколотил мяч в сетку ворот хозяев поля. Этот гол обескуражил хозяев и гости не преминули этим воспользоваться. На 40 минуте тот же Йенсен ловко обыграв двух защитников забил второй мяч в ворота Жерминаля. 2-0 это уже серьезная заявка на победу.

Во втором тайме гости провели ряд замен и стали играть более осторожно желая сохранить силы для кубковых баталий. Но игроки Жерминаля решили доказать что даже без менеджера ини еще сила с которой надо считаться. Лучший игрок Жерминаля Наркотиев взял игру на себя и повел своих товарищей вперед. И уже на 54 минуте счет сократился, Наркотиев воспользовавшись нерасторопностью защитников забил гол. И тут хозяев словно прорвало, атаки накатывались то с одного фланга то с другого, особенно активен был Джиба. В середине второго тайма Громбир исправил свою ошибку, забив второй мяч в ворота Локерена.

А сил на концовку матча у Жерминаля похоже осталось больше. Все таже парочка Джиба и Флассе по крайней мере трижды могли поразить ворота и только отличная игра Спэкмена спасла Локерен от поражения. Если бы игра продлилась еще минут десять то не миновать чемпиону поражения.

 

Эйпен   1 – 0  Ла–Лувьер                    

 

Этот матч был центральным в пятом туре. Интерес к  игре подогревался тем что соперники делили второе и третье место. Также эти команды основные претенденты на медали чемпионата Бельгии.

Хозяева вышли на поле с тремя защитниками, что было достаточно рискованно. Уже на 2 минуте гости провели замены, выпустив на поле свою ударную силу в лице Торнхаута. Ни одной из команд захватить инициативу не удалось, было много борьбы и перепасовки но до ударов по воротам дело не доходило. Первыми прицельный удар по воротам нанесли гости, вышедший на замену Ван Дер Мейден прошел по правому флангу и сильно пробил по воротам, на месте оказался вратарь Эйпена Колсон.

По немногу инициатива стала переходить к хозяевам поля и уже на 21 минуте Винс упустил реальную возможность открыть счет в матче, но пробил прямо во вратаря. Через несколько минут он же пробил мимо из выгодной ситуации. Игроки Лувьера ограничивались редкими но достаточно опасными контратаками. Запомнился сильный удар Циммерманна метров с 25 по воротам. Колсон с большим трудом отбил мяч на угловой.

По немногу давление Эйпена становилось все сильнее. Гости явно стали проигрывать центр поля. Первый тайм закончился нулевой ничьей. Начало второго тайма ознаменовалось несколькими острыми выпадами гостей. Вначале Картере мощно пробил метров с 28 по воротам, но похоже такими дальними ударами Колсона не пробить. Через несколько минут Торнхаут опасно пробил головой после подачи углового, но мяч пролетел выше перекладины. Гости несколько увлеклись атаками и едва не поплатились за это. Винс не смог переиграть вратаря Лувьера.

Трибуны яростно поддерживали своих любимцев, подталкивая их вперед. Все тот же Винс оставшись на мгновение без опеки в штрафной площади Лувьера воспользовался моментом пробил по воротам не оставив никаких шансов голкиперу. Пропущенный мяч выбил из колеи гостей и больше они ничем не угрожали воротам Эйпена. Ну а неугомонный Винс уже в добавленное время имел шанс увеличить счет но пробил выше ворот.

Хозяева одержали трудную, но очень важную для себя победу в чемпионате, выйдя на первое место. Которое по всей видимости упускать они не хотят.

 

 

Руселаре   0-0   Остенде

 

В этом матче встречались две команды, которые хорошо знают друг друга по второму дивизиону, два новичка бельгийской премьер-лиги. Несомненно, то обстоятельство, что командам предстоит играть в кубке уже через четыре дня, наложило некоторый отпечаток на характер игры. Оба менеджера решили приберечь силы своих игроков, о чем свидетельствует установка «аккуратно» футболистов Остенде и отсутствие ключевых игроков Руселаре в стартовом составе. Все это не предвещало яркой игры, так оно в итоге и получилось.

В первом тайме хозяева сделали ставку на двух форвардов с силой 20. Одного из них – Тармо Норка я помню по второму дивизиону, он и тогда был не молод. В общем, длина хозяев в первом тайме смотрелась не впечатляюще, эти два суперфорварда не только до ворот не добегали, но и с большим трудом преодолевали середину поля. Зато защитные редуты Руселаре очень неплохо смотрелись против фланга Остенде. Сдвинутые ближе к бровке крайние защитники не давали развернуться хавбекам гостей. Первый тайм так и прошел – вратарь Остенде откровенно скучал, а у противоположных ворот было создано только два полумомента.

Игра несколько оживилась после перерыва, когда на поле появились Джамикю Вандам и Павел Смир, только последний почему-то занял позицию центрального полузащитника, на которой чувствует себя не очень уверенно. Вандам же очень хорошо вошел в игру и имел несколько неплохих моментов, но каждый раз был начеку Дарио Сала. Гости видимо потеряли надежду прорваться через оборону хозяев и предприняли тактику дальних ударов, но и здесь им не везло – почти все удары шли мимо ворот. Так этот матч и закончился, 0-0 вполне логичный результат по такой игре.

Остенде закрепился в верхней половине таблицы, но и Руселаре похоже начинает осваиваться в высшей лиге. Две ничьи есть, скоро придут и победы.

 

 

Стандард   0-0   Монс

 

В следующем противостоянии Стандард принимал Монс, который занимал первую строчку турнирной таблицы после четвертого тура. У Стандарда начало не задалось, он был двенадцатым, но все еще впереди и какие-то выводы делать рано.

Обе команды избрали похожую тактику: 5-4-1, защита, длина. В связи с этим, персональная опека гостей смотрелась лучше, чем контратака Стандарда, которая попросту не сработала. У Монса на острие атаке был неизменный Дмитрий Почечуев, а у Стандарда – Хосе Луис Ортиц.

Матч начался довольно резво, и зрителям на трибунах скучать не пришлось. На пятой минуте матча Хосе Насацци дальним ударом со штрафного едва не застает врасплох юного вратаря Монса, выпущенного на прокачку, но мяч уходит немного выше ворот. Тут же, дабы не искушать судьбу, главный тренер гостей меняет Дельварта на опытного Марко Кастро, и шансы Стандарда забить резко падают. Весь первый тайм прошел на встречных курсах. Несмотря на плотную оборону, хорошие шансы забить имели оба форварда – и Почечуев, и Ортиц, но где-то не получался удар, а где-то выручали вратари.

В перерыве менеджер хозяев делает сразу тройную замену – меняется наконечник копья, теперь шанс пробить Кастро предоставляется Олегу Макееву и Фреди Иствуду, и, что примечательно, меняется вратарь, место в рамке занимает дублер Жессе Субри. Сложно было предположить, что эти замены усилят игру, но так оно почему-то получилось. Во втором тайме Стандард доминирует на поле, и только самоотверженная игра Кастро позволяет гостям избежать гола. Лишь в добавленное время Монс имел реальный шанс склонить чашу весов в свою сторону, Дмитрий Почечуев мог стать героем матча, но ему помешал Субри, а героем стал Кастро.

Кстати, пока Монс в чемпионате не пропустил ни одного мяча, и в этом большая заслуга (опять же!) Марко Кастро. Может пора назначить премию тому, кто первый забьет Монсу?)

Итоговый счет, пожалуй, устроил обе команды даже несмотря на то, что Монс уступил первую строчку. 

 

 

Серкль Брюгге   1 –3   Андерлехт

 

А в Брюгге тем временем встречались еще два новичка этого сезона – Серкль Брюгге и Андерлехт. На стадион пришло всего около 15 тысяч болельщиков, не так уж много для матчей первого дивизиона, видимо это объясняется дождливой погодой, а также тем, чо обе команды играли автосоставами. Самое печальное здесь то, что Андерлехт имеет толкового менеджера, который и вывел клуб в высшую лигу, но вот уже несколько матчей футболисты Андера играют без него.

Стартовый состав гостей смотрелся несколько солиднее за счет таких игроков в нападении, как Кристоф Лоуренс и Крис Бернарт, к тому же англия довольно удачная тактика для такого подбора игроков. У Серкля в нападении не все так гладко, да еще и защита хромает, но начало матча осталась за хозяевами.

В первом тайме команды атаковали по очереди, и в такой обоюдоострой игре удача оказалась на стороне Серкль Брюгге - Де Сюттер выводит свою команду вперед после классной пердачи Нордина Жбара. Затем последовал натиск гостей на ворота Ксавье Пиното, а хозяева время от времени огрызались. В одной из контратак убежал один на один Де Сюттер, но не смог переиграть вратаря. Первый тайм так и закончился.

Во втором тайме хозяева все больше играли с оглядкой назад, желая сохранить преимущество, именно это их и подвело. Андерлехт все нагнетал и нагнетал давления, и эти усилия вылились в гол на 62 минуте – индивидуальным мастерством блеснул Кристоф Лоуренс. Впрочем, хозяева никаких выводов для себя не сделали и продолжали играть на удержание, уже на удержание ничьи. Продержаться им оставалось совсем чуть-чуть, но за 5 минут до конца Лоуренс оформляет дубль. Сил идти вперед уже не было, и хозяева просто встали, а гости на эмоциях смогли забить еще один мяч. Вот такая вот развязка этого увлекательного матча.

В результате Андерлехт поднимается на третью строчку, и это лучший результат среди новичков этого сезона.

 

 

Хамме   1 – 1   Сент-Труйден

 

А теперь перенесёмся в Хамме, где одноимённый клуб принимал гостей из Сент-Труйдена. Последним в предыдущей игре удалось-таки открыть счёт набранным очкам, но, как мы видим, на этом они свою задачу на сезон выполненной не посчитали. Ни менеджер "Хамме", ни уж тем более автосостав "канареек" удивлять друг друга не стали. Заметим, однако, что автосостав "Сент-Труйдена" удачно выбрал в качестве главного направления своих атак фланги, где у хозяев поля наблюдается заметный недокмплект. Первая половина встречи прошла, в целом, в равной борьбе без особенных опасностей у ворот играющих команд. Во втором тайме игра некоторым образом оживилась и на исходе часа игры хозяева вышли вперёд: Тьерри Флис, незадолго до этого вышедший на поле, получив мяч после передачи Кристофа Кестенса из середины поля, убежал от защитников и не оставил шансов Денису Модесто. "Хамме" мог закрепить своё преимущество, но забил "Сент-Труйден". Ваутер Вандевенне забросил мяч в штрафную, где Тимми Грант оставил не у дел Де Пейпа и Букенса и со считанных метров отправляет снаряд в сетку ворот. "Сент-Труйден" увозит с "Вигора Вёйтенса" одно очко, и похоже, что и в этом году второй дивизион не входит в планы сегодняшних гостей.

 

Льерс  1 – 2  Брюгге

 

В ещё одной игре дня встретились недавний участник КФ, а ныне один из аутсайдеров бесхозный и не восстановивший силы после игры на два фронта "Льерс" и твёрдый середняк "Брюгге". Несмотря на это, гости явными столь уж явными фаворитами не выглядели. Со стартового свистка гости завладели инициативой, и за рядом опасных моментов, наконец, последовало взятие ворот. Кукан, выбив в подкате мяч из-под ног Ван Брила, казалось бы ликвидировал опасность, но Павел Ярков без труда опередил хромающего Роджерса и подал в штрафную, где Хесус Туриэль оставил с носом голкипера хозяев. После забитого мяча "Брюгге" продолжил создавать голевые моменты, у хозяев же не получалось ровным счётом ничего. Перерыв ситуацию на поле не изменил, разве что ударов по воротам Ван дер Стратена поубавилось. Однако, на 72-ой минуте "Брюгге", а именно Ван Брил удвоил разницу в счёте. После этого гости могли забить и третий, и четвёртый, но неожиданно свой единственный шанс реализовали лирцы: Винченцо Скарпато отправил в ворота, защищаемые вышедшим на замену Галеа, мяч, поданный с углового. Гол этот уже ничего не изменить не мог - и "Брюгге" одерживал уверенную победу.

 

 

     Антверпен 0  -  0 Мехелен  

 

Этот поединок стал одним из центральных матчей игрового дня. Но, к сожалению, менеджер "Антверпена" не смог подкрепить интерес болельщиков к этой игре своим присутствием. С первых минут соперники не стали зарываться в окопы, обмениваясь атаками, что предвещало, что матч скучным не покажется. Однако, по всей видимости, команды сочли благом иметь по синице в рукавах. "Мехелен", отметим, выглядел предпочтительнее, опаснее бил по воротам и, в целом, чаще контролировал мяч, но на победу, как показалось, не наиграл.

 

 

 

Обзор подготовили:

Сергей (Монс)                     Жерминаль – Локерен

                                               Эйпен – Ла-Лувьер

 

Tuman (Эйпен)                    Руселаре – Остенде

                                               Стандард – Монс

                                               Серкль Брюгге – Андерлехт

 

Magnus (Ла-Лувьер)            Хамме – Сент-Труйден

                                               Льерс – Брюгге

                                               Антверпен - Мехелен

Tuman, Эйпен(Премия:M38=30|Y19=40|L10=20|)