Пять шагов до чашки


Пять шагов до чашки
 

Наконец, клубы, не входящие в элиту чешского фАтбола, узнали своих соперников по 1/16 финала кубка Чехии, первые матчи этой стадии пройдут уже после ближайшего, пятого по счёту, тура национального первенства.
В борьбу на первой стадии турнира вступят 6 команд. Представителей высшей лиги ровно половина. И в четырёх матчах из шести дерзкие представители второго эшелона будут стараться доказывать своё превосходство над представителями классом выше. Жаль, что в основном честь клуба будут отстаивать исключительно игроки, поскольку менеджеров в клубах второго дивизиона практически нет.




Начнём с нашего родного клуба. По жребию «Спарте» выпал, не сказать иначе, самый средний соперник. Клубы высшей лиги в оппоненты нам не попались, а из второй лиги получили одного из лидеров, который недавно совсем попробовал себя в жерле Высшей лиги.

Наш соперник – «Тескома» из города Злин, очень неплохой плацдарм для работы менеджера, которого в команде, к сожалению, уже давно не наблюдается. Точнее – около двух сезонов. Тем не менее, команда зубастая, основная проблема – в какой форме к противостоянию подойдут защитники. Если Ивахов и компания смогут преодолеть этот барьер, то взять ворота, которые защищает Кэндафф (сила 34) не будет непосильной задачей. В полузащите слабое место – фланги, центр куда более боеспособен, и Жилберту придётся поработать. В обороне главное – грамотно сыграть грамотно с ветераном Бабником.
Минус для пражан – первая игра на своём поле, где играть осторожно не имеет смысла, но при открытой атаке есть вероятность пропустить. Мы – фавориты, но не настолько мастеровиты, чтобы на классе преодолевать таких соперников.

Далее по списку. В противостоянии «Млада» - «Татран» вновь имеем дело с соперничеством живой команды в автосоставной. И, к счастью, расстановка сил в пользу клуба, который ведет вперед менеджер. Команда из Пошторны за здравие начала сезон, и в настоящее время неожиданно (даже для самого руководителя) делит 1-3 место с двумя представителями Швейцарии. Разница мячей 8:0 у гостей первого матча, и 1:3 – у «Млады». «Татран» в межсезонье усилился двумя весьма неплохими для второй лиги форвардами и полузащитником, соперники же имеют что имеют. Вратарь слабоват, форварды испытывают жгучую потребность в отдыхе.
Короче, в этом противостоянии фаворит очевиден. «Татран».

Единственное противостояние на этой стадии клубов элиты – соперничество обескровленного последним трансфером «Баника» с вернувшейся из второго дивизиона в элиту пражской «Викторией». Одновременно это, возможно, и самое непредсказуемое противостояние. Интерес к этим матчам подогревается тем фактом, что менеджер клуба из Остравы – основной и практически единственный претендент на должность тренера национальной сборной, и здесь у него появляется шанс для демонстрации своих качеств выжимать из состава максимум при ограниченной физе. Менеджер «Виктории» в последнем туре на матче своей команды не присутствовал, что не может не настораживать. Всё-таки, матчи этих команд много потеряют от автосоставов. Сейчас для Сашо очень важно для реализации планов выхода в следующий раунд турнира – нивелировать недостаток в виде слабой линии обороны и дать восстановиться единственному форварду Кавему. Возможно, полузащита и вытащит команду в 1/8. У «Виктории», напротив, средняя линия не так сильна, но оборона в состоянии не пропустить от «Баника». Да и впереди Грушка и Перперидис способны обыграть неважную оборону остравцев.
На стороне «Баника» - опыт менеджера и средняя линия, в которой атаки соперников могут увязнуть. Также многое будет зависеть от физического состояния игроков. Оппоненты будут выкладывать свои козыри – сильная оборона и преимущество в передней линии. Плюс амбиции относительно нового менеджера.

В следующем противостоянии также явственно просматривается фаворит. Ну не могу я представить, что «Спартак» не пройдёт «Брно»! Да, соперники с первого взгляда не так плохи. Но, во-первых, автосостав, который уже практически скушал физу лидеров команды, а во-вторых – присутствие в составе команды из Каплице Копривы и Восицкого, не дают усомниться в общем успехе «Спартака». Коприва – один из сильнейших вратарей высшей лиги, а Восицкий вряд ли упустит возможность в один из последних своих сезонов порадовать себя и болельщиков парочкой «баночек».
Думаю, что для нового менеджера «Спартака» ближайшие матчи в кубке будут очень полезны и принесут не только опыт, но и приятные эмоции.

Идём далее. Лишившийся в недавнем времени менеджера, «Градец» сейчас влачит жалкое существование на дне турнирной таблицы второго дивизиона. А сезон назад, когда команда поднималась в элиту, настроение в клубе, не сомневаюсь, было куда более радужным. Но, видимо, менеджер не рассчитал со сроками приведения команды к трофею Лиги Чемпионов, и покинул борт тонущего в пучину второй лиги флагмана. Что он оставил – непонятно. В команде 21 (!) игрок. И, тем не менее, считаю, что если «Боге» с лёгкостью пройдёт в следующий раунд, это будет свидетельствовать о значительно возросшем опыте менеджера. И я за него буду только рад, всё-таки приходили в ассоциацию в одно время практически.
Шансов, считаю, больше у пражан, но только за счёт «живого» рулевого.

В последнем противостоянии, на которое мы ещё не обращали внимание, представлен клуб-открытие нынешнего сезона в первой лиге. «Ческе Будейовице» после четырёх туров идёт без поражений, расположившись на третьей строчке. Значительно усилившись в межсезонье, команда намного повысила уровень своих игроков, что позволяет думать о самых высоких целях. И вылетать из кубка команда явно не собирается на столь ранней стадии, тем более играя с командой-ботом. Стоит сказать лишь, что лучший вратарь «Дрновице» имеет силу 28, а в «Ческе» играют два нападающих с силой 50. Тут, согласитесь, без вариантов…

darrel-ebbot, Спарта (П)(Премия:Spa=60|)