Даааа, чё-то не радует в последнее время чемпионат Украины во второй лиге… ШЕСТЬ (!!!) автосоставов в туре – это уже слишком, давно такого не было. Вот и дождались – Ильичёвец, Николаев, Газовик-Скала и Верес обретут своих новых менеджеров уже, надеемся, к следующему туру. И, тоже будем надеяться, толковых менеджеров, а не залётных бабочек-однодневок… Надо было бы перед выдачей клуба внедрить хоть минимальную проверку соискателя – типа, прочитал ли Правила, какие-то элементарные вопросы позадавать о проекте. Лентяи и бессовестные сразу отпадут, а оставаться будут только те, кто по-настоящему понял, куда попал…
Итак, приступаем к обзору третьего тура!
Кривбасс – Десна
3:0
(Хьорт,42,Эш,84,90+3)
Кривбасс (M-5-4-1/баланс/центр/нормально/позиционное нападение-1.54), РС=48.2
Десна (M-5-3-2/защита/англия/нормально/персональная опека-0.81), РС=35.6
Особенная игра для менеджера хозяев: именно с Десны начинал он свой тренерский путь в ФА13 и провёл за неё ни много, ни мало два сезона, целых 86 игр. Ностальжи… И первые минуты игры подтвердили: бывшие подопечные (если можно так сказать – из того состава, которым руководил нынешний тренер криворожцев, не осталось, вроде как, никого) из кожи вон вылезут, но доставят хозяевам неприятности. Первый тайм вообще можно занести в актив только черниговцам: постоянные отборы мяча, тягомотина в середине поля утомили игроков Кривбасса, они не были готовы к такой плотной игре. И первый удар в створ ворот нанесли именно гости, но Габуния, несмотря на маленький насморк, смог без проблем с ним справиться. Деснянцы продолжали вести себя так, как-будто именно они являются хозяевами поля… Первый удар в сторону ворот гостей только лишь на 21-й(!) минуте нанёс ЦП Авдия, но мяч ушёл мимо ворот. А на 28-й минуте для гостей прозвенел звоночек: тот же Авдия нанёс мощнейший удар с 29-и метров так, что вратарь Десны не смог зафиксировать его в руках и тот ударился о штангу! Здесь Десне повезло… Но не повезло ей уже на 42-й минуте: хозяева поняли, что издали можно и нужно бить, и на свой удар решился ЦП Хьорт – в окружении двух противников, ЦЗ Мазуркевича и ЦП Руссьяну, которые пытались отобрать мяч (но куда там – РС=24 и 39 против РС=64), но он ударил по воротам с 26-и метров и мяч влетел в правый верхний от вратаря угол. Без шансов…
Остальное уже было дело техники. Хозяева особо события не форсировали – кому теперь больше надо? А после того, как гости пошли ва-банк и с 78-й минуты стали играть на атаку, в конце игры и добили соперника: ЦФ Эш принял мяч (ЦЗ Ильин прошёл всё поле – отдавал голевой пас уже с позиции ПФ), вратарь соперников Полянский выходит из ворот, сокращая угол обстрела, но Эш обманным движением уходит от вратаря и бьёт по воротам с 2-х метров – вынимайте второй! Третий гол советую посмотреть: где в момент паса Эшу находились все ЦЗ-ки Десны, и почему один-одинёшенький ЛЗ барражировал на своем фланге, подвёв партнёров и не сделав искусственный офсайд? ЦФ Эш спокойно убежал с центра поля, и как не догонял его ЦЗ Ярошенко, не смог это сделать, и ЭШ с 16-и метров вогнал третий мяч в сетку Десны. Победа на классе, что здесь скажешь… Третья победа подряд и Кривбасс единолично возглавил турнирную таблицу дивизиона (как и форвард Эш - единолично список бомбардиров), а Десна её единолично замыкает.
Динамо (К) – Львов
3:0
(Корниленко,35,45+1,Симонс,70)
Динамо (К) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-2.57), РС=38.4
Львов (M-4-5-1/баланс/фланг/аккуратно/персональная опека-0.62), РС=32.1
Постоянно прибедняющийся Брюгге («Да нет, не выйдем мы в этом году в Вышку», «Да нет, не выиграем мы этот матч, максимум 0:0») выиграл уже второй матч… Причём второй подряд и всё также уверенно. Сдвоенный левый фланг рулит – ЛП-ки Фашинг и Алиев разрывали фланг гостей, постоянные перепасовки и навесы на ЦФ Корниленко задолбали ЦЗ-ков львовян. Минуты с 5-й по 18-ю хозяева вообще не выпускали гостей со своей штрафной, навес за навесом, удар за ударом. А вот как на 19-й минуте ЦФ Гордиенко не забил динамовцам (выход один на один, никого рядом нет, куча времени для принятия правильного решения – но нет, удар с 11-и метров и Гаучи этот удар парировал на угловой), пусть останется на его совести. А ведь игра могла пойти после этого по совершенно другому сценарию. Пришлось бы Брюгу изыскивать дополнительные резервы…
После этого динамовцы продолжили своё дело – прорывы по левому флангу, причём почти все навесы заканчивались пожарами в штрафной гостей, и только чудо и невезение не позволяло распечатать их ворота раньше… Раньше, чем это сделал на 35-й минуте всё тот же Корниленко: проход всё тем же левым флангом (при этом даже Фашинга задействовать не пришлось – всё сделал сам Алиев), пас на форварда и неберущийся удар с 15-и метров точно в дальний угол. Второй гол сделали «на троих» ЦП Кравец (отдал хорошую передачу под навес), ЛП Фашинг (навес всё с того же левого фланга) и ЦФ Корниленко (обманным движением ушёл от вратаря и ЦЗ и ударил по воротам с 12-и метров). После перерыва киевляне сделали три замены, и игра уже напоминала качели – то те, то другие прорывались к штрафной противника, но всё-таки до удара дело доходило только и киевлян. Третий гол был забит после ошибки обороны львовян - ЦЗ Суини выбрасывает аут ЦЗ Дюбе, тот принимает мяч и делает слабую передачу партнёру. Естественно, что ЦФ Симонс тут как тут, перехватывает мяч и лупит, тут другого слова и не подберёшь, лупит по воротам с 34-х метров! Мяч влетает под перекладину ровно посередине ворот… 3:0 и занавес.
Львов оставил хорошее впечатление, но мало, мало по воротам бьют. Ну и, конечно, установка на игру «аккуратно» могла слишком уж расслабить игроков. Понятно, Кубок важнее…
Кристалл - Николаев
0:0
Кристалл (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-1.62), РС=47.8
Николаев (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.27), РС=35.7
Первый матч из оперы «Забиватели в роли менеджеров» - как можно так халатно относиться к своим менеджерским обязанностям? Вроде как Кристалл обрёл нормального и толкового менеджера, ан нет – и такое иногда проскакивает… Ладно Николаев – дали кому попало, вогнал клуб в дикий банкрот и ушёл по-английски. Сплю и вижу, как Ахметов такое со своим детищем сделает… Никогда бы не позволил, думаю…
Игру особо и разбирать не стОит – унылая игра двух автососов, лидерство в которой по ударам в створ одержали хозяева (5:1), а вот результат… Вратарь гостей Тэбо обеспечил такой результат, по праву став лучшим в составе своей команды. Унылая нулёвка, и Кристалл теряет драгоценные очки и возможность подняться на вторую строку в турнирной таблице…
Верес – Ильичевец
1:1
(Варгаш,80 - Котляр,73)
Верес (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-1.79), РС=40.8
Ильичевец (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.71), РС=42.9
Вторая игра автосоставов в туре – именно после неё обе команды лишились своих менеджеров. А ведь она должна была стать Игрой тура – встречались команды, которые находились на вершине турнирной таблицы и одержали по две победы в стартовых турах. Та же ничья, которая больше устроила, скорее всего, хозяев, несмотря на то, что они нанесли больше ударов в створ ворот. Будем надеяться, что новые менеджеры будут больше уделять внимания своим командам…
Таврия – Прикарпатье
1:1
(Руополо,62 - Рубен,29,пен)
Таврия (M-4-4-2/защита/комбина/нормально/персональная опека-0.71), РС=41.8 Прикарпатье (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.71), РС=41.4
Очередной претендент на смену менеджера – ещё одна-две игры и ивано-франковцами будет рулить новый рулевой. Одну игру всего лишь выдержал постоять у руля Кирилл из Херсона. И зачем было так гробить команду, заявляться, если не собирался ничего хорошего с ней делать?
Гости приехали в Симферополь, судя по всему, за тремя очками – постоянно давили гостей, чаще били по воротам. Гол, правда, смогли забить только с пенальти – ЦЗ Ален в подкате нарушил правила у себя в штрафной, и ЦФ Рубен открыл счёт в матче. Думал, что менеджер Таврии чё-то поменяет в игре команды после перерыва, но нет – хозяева всё так же играли той схемой, которая была в начале матча. То есть – его всё устраивало?
Таврия смогла ответить только после перерыва. Затяжная атака казалось бы закончилась после того, как ЦФ Руополо бил в упор после выверенной подачи ЦП Галюзы, но его удар отбил вратарь. Но нет, недолго музыка играла… Тут же мяч ушёл на фланг, где его подобрал другой ЦФ Хашидзе, отдал ЛП-нику Хасакуну, которого даже никто не прикрывал, тот подал с фланга и в свой второй раз Руополо уже не промахнулся, послав мяч в сетку с 9-и метров головой. Правда, гости могли и вырвать победу – на 74-й минуте тот же Рубен ударил с 11-и метров, но на пути мяча в ворота стала перекладина… Что ж, хозяевам впору обижаться на Рэндом – у автосоставов нужно выигрывать…
Нефтяник - Газовик-Скала
1:1
(Барсуков,33 - Олсен,5)
Нефтяник (M-5-3-2/защита/длина/нормально/персональная опека-1.27), РС=42.0
Газовик-Скала (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.62), РС=37.5
Ещё одна игра, где добросовестный менеджер не смог выиграть у автосостава… Уже в самом начале матча, когда хозяева, видимо, ещё не вошли в тонус игры, ПП Брайтенбергер прошёл по своему флангу метров 60, стартовав со своей половины поля, его ВООБЩЕ никто не встречал, отдал пас уже с позиции ПФ - ЦФ Олсен с 12-и метров вогнал мяч в сетку при полной аморфности защиты хозяев. Понятно, что после этого Нефтянок закрыл гостей на их половине поля, но – забивать-то надо уже два… На один хватило: после подачи с углового ЦФ Барсуков послал мяч в ворота с 9-и метров, защита при этом тоже где-то гуляла… После этого шла, в общем-то, равная игра с обоюдными шансами на победу, но больше голов забито не было. На 72-й минуте ЦФ хозяев Шептицкий должен был вырывать победу для команды, но, выйдя один на один с вратарём, ударил мимо… Точно так же, как потом это не смогли сделать и Башлай с Зенденом… В общем, не повезло Нефтянику, и он с одним очком, как и Газовик, находится в компании аутсайдеров…
Оболонь - Звезда (К)
1:1
(Пилипчук,45+1 - Травкин,6)
Оболонь (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/аритмия-1.00), РС=39.1
Звезда (К) (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-0.62), РС=33.0
До этого матча у обеих команд был стопроцентный результат в чемпионате: Оболонь оба свои матча выиграла, а вот Звезда оба их проиграла. И хотя у обеих команд на носу ответные матчи на Кубок, поберечь своих игроков решил только менеджер кировоградцев, а вот киевляне были настроены решительно – форварды получили установку «жёстко», а вот защита играла «аккуратно». И, честно говоря, хозяева отскочили: уже на 6-й минуте разящая контратака в три паса через всё поле была голевой – ЦФ Травкин (РС=30) завершил усилия партнёров ударом с 18-и метров (вратарь Сухына, не раз выручавший киевлян в предыдущих матчах, РС=47, ничего не смог поделать). Сравняли хозяева в добавленное к первому тайму время: подача со штрафного с левого фланга и расторопней всех в штрафной гостей оказался ЛФ Пилипчук. А во втором тайме на поле хозяйничала одна команда – команда гостей. Сколько ударов загадили, сколько выходов один на один не реализовали…. Уууууу… Должны были выигрывать с разгромным счётом – «аккуратная» защита это позволяла ведь, но не зря Сухына стал лучшим в составе Оболони…
Ворскла - Сталь (А)
1:1
(Гусман,48 – Кук,51)
Ворскла (M-4-5-1/баланс/центр/аккуратно/персональная опека-0.71), РС=41.5
Сталь (А) (M-4-4-2/атака/длина/нормально/позиционное нападение-2.27), РС=34.5
Тренировка с повышенной ответственностью – именно так можно назвать этот матч. Уже сегодня командам играть ответный матч Кубка на территории полтавчан. Напомню, что первый матч 1/32 финала закончился нулевой ничьёй, поэтому шансы есть у обеих команд. И, честно говоря, как бы Ворскла не пыталась восстановить физу, даже играя «аккуратно», это у неё не получилось – слишком много игроков выглядят откровенно уставшими и опустошёнными. Алчевцы же к Кубку подходят во всеоружии – и физа отличная, и очки в чемпионате заработали. Слишком раздутый по меркам 2-й лиги состав Стали позволяет манипулировать игроками так, чтобы находиться всегда в оптимальной форме.
В первом тайме острее атаковали алчевцы, и только неточность форвардов и гений вратаря ворсклян не позволял распечатать ворота. Хозяева отсижывались в обороне, редко-редко забегая на половину поля гостей, но до удара в створ дело не доходило. А сразу после перерыва грянул гром: после ввода мяча в игру с центра поля сумашедший слаломный проход удался ЦП Назаренко – пройдя трёх противников он выложил как на блюдечке мяч под удар ЦФ Гусману. Тот с 7-и метров по пустым воротам промахнуться не имел права… Вот так, нежданно-негаданно, благодаря усилию всего одного игрока полтавчане и повели в счёте… Мгновенно включившись в игру, такой же шедевр выдали и гости: развёв мяч с центра, к воротам ринулся 32-летний ЦФ Кук. Точно также, легко обойдя двух игроков противника, вышел на ударную позицию и с 26-и метров всадил мяч в левую от вратаря девятку. Гол тура, наряду с голом динамовца Симонса.!
Во втором тайме уже полтавчане доставляли больше проблем гостям, но до забитых мячей дело не дошло… Что ж, справедливая ничья, но продолжение следует - вторая серия сегодня в полночь, и именно там станет известно, кого из менеджеров команд-участниц эта игра чему-то полезному научила...
Удачи! И жду критических стрел в свой адрес – добротная критика никогда ещё никому не мешала… Спасибо за внимание! До встречи на ФА-шных полях!