1/4 КУБКА ПОЛЬШИ, ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Первые игры, так и не дали однозначного ответа, кто же пройдет в полуфинал кубка Польши, тем интереснее будут ответные матчи. И так, обо всем по порядку.
Полония - Мотор 0:0
Варшава. Стадион "Полония". 44 000 зрителей.
Полония (M-4-4-2/защита/фланг/нормально/персональная опека-2.50), РС=45.5 (С=48.5 Ф=97.5 М=97.2 баз=41.4)
Мотор (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.00), РС=45.5 (С=50.9 Ф=93.8 М=95.0 баз=47.0)
Удивила установками на игру Полония, команда блестяще провела тринадцать туров без поражений (с учетом 1\\8 финала кубка - пятнадцать игр) и вот уже третью игру команда не похожа сама на себя, ну проиграли две игры подряд в чемпионате - бывает, но зачем играть с Мотором от защиты, да и еще на своем поле - не понятно. Не смотря на нули на табло, игру нельзя назвать скучной, команды по очереди держали защитников соперника и зрителей в напряжении, команды не задерживались в центре поля от этого игра получалась острой, но не всегда дело доходило до завершающего удара, Мотор не меньше Полонии атаковал, но защитники Полонии отлично справились со своими обязанностями и только дважды разрешили нанести удары по своим воротам. Полония чаще беспокоила вратаря Мотора, но Пшемыслав Мешва в этот день был на высоте и заслуженно стал лучшим игроком в своей команде. Сыграй Полония, хотя бы баланс, я уверен мы бы увидели забитые мячи, у Мотора неплохая защита, а вот в нападении есть определенные проблемы. Но, несмотря на домашнюю мировую, все-таки, у Полонии больше шансов пробиться в полуфинал.
Арка - Островец 1:1 (0:1)
Гдыня. Стадион "Госир". 18 999 зрителей.
Арка (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.91), РС=42.1 (С=47.7 Ф=90.9 М=96.1 баз=39.9)
Островец (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.18), РС=45.1 (С=47.4 Ф=95.6 М=99.4 баз=41.2)
Не смотря на неудачную игру в чемпионате Польши, Арка неплохо играет в Кубке Польши, кроме того, Арка еще ни разу не проигрывала в кубке, в 1/8 финала Арка, немного неожиданно, оставила за бортом розыгрыша кубка Дискоболию, переиграв ее дважды (в гостях 1:0, на своем поле 3:2). Вот и в 1/4 кубка Арка поставила большой знак вопроса. Арке уже удавалось обыгрывать команду сильнее себя на чужом поле Островец, напротив, проигрывал команде слабее себя на своем поле в 1/8. Тем интересней ответный матч между этими командами. Интересен и тот факт, что за четыре дня командам предстоит дважды играть друг с другом и оба раза Островец будет хозяином поля, вначале в 17-м туре, затем в ответном матче 1/4 финала.
По иге, играя в гостях Островец сразу завладел инициативой и помчался к воротам соперника искать счастье, в первой же атаке мог отличится Рейо Алт, но блестяще отбил мяч вратарь Арки Лукаш Залуска, который в этом матче поймал кураж. Лукаш ловил все, что летело в створ его ворот, в общей сложности Лукаш парировал восемь опаснейших ударов и только однажды позволил поразить свои ворота. На 29-й минуте, защитники Арки оставили без присмотра, возле своей штрафной, молодого и не опытного Аркадиуша Сойку. Это заметил Аркадиуш Миклосик, который блестящим пасом вывел юного форварда один на один с вратарем, Сойка не дрогнул и блестящим ударом с 18-ти метров заставил капитулировать вратаря. Не смотря на пропущенный гол, вратарь Арки, Лукаш Залуска по праву стал лучшим игроком матча. После забитого мяча Островец не перестал атаковать и не закрылся на своей половине, но успеха эти атаки так и не принесли, не помогло даже усиление атаки после перерыва. Арка не часто гостила на половине поля Островца и все же в одной из атак Массимилиано Ферриньо взял инициативу в свои руки, продемонстрировал отличный дриблинг, ворвался в штрафную Островца где был остановлен недозволенным приемом. Арбитр матча назначил пенальти, который без труда реализовал Михал Смарзински. 1:1 и вопрос кто пройдет в полуфинал остается открытым.
Забже. Стадион "Гурник". 34 000 зрителей.
Гурник (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.71), РС=60.5 (С=61.6 Ф=99.4 М=98.9 баз=51.0)
Полар (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-2.43), РС=46.5 (С=51.5 Ф=95.0 М=94.7 баз=48.2).
По праву, самый зрелищный и результативный матч дня. С первых минут Гурник показал, кто хозяин на поле и прочно обосновался на половине поля Полара, делая акцент на левый фланг своих атак. Первый опасный момент возле ворот Гурника возник только на 28-й минуте, в близи от штрафной Гурника Роберт Пивовар со штрафного пробивал по воротам, но мяч пролител много выше ворот. И уже в следующей атаке Гурник добился результата, Вассилис Бунос по центру ворвался в штрафную Полара и без шансов для вратаря отправил мяч в сетку ворот 1:0. Второго мяча зрителям не пришлось ждать долго, уже через десять минут Гурник вел в счете 2:0, это все тот же Вассилис Бунос оформляет дубль после подачи углового. После второго пропущенного мяча Полар заиграл острее, возможно команда вспомнила свое домашнее поражение от Гурника в третьем туре со счетом 5:0 и не захотела повторять ошибки, допущенные в чемпионате. У Полара заработали фланги и уже через пять минут, после второго пропущенного мяча, Полар сократил счет до минимума, прорыв по левому флангу Матеуша Шпачински, прострел в штрафную и сильный удар по воротам с 12 метров Звездана Мисимовича, вратарь не спас команду - 2:1 и команды идут на перерыв. После перерыва команды немного осторожничали и не сразу пошли к воротам соперника. И вот на 58-й минуте Полар проводит гол близнец, только теперь прорыв по правому флангу Матеуша Пятковского, прострел в штрафную и Хави замыкает передачу партнера 2:2 и на трибунах тишина, болельщики не могли поверить, что после 2:0 у Полара будут силы сравнять счет. Если проанализировать оба гола Полара в ворота Гурника, то вырисовывается следующая картина: Гурник двух крайних полузащитников максимально приближает к центру, тем самым немного оголяя свои фланги и давая возможность свободно перемещаться и организовывать атаки полузащитникам Полара, без особых проблем. Но на этом везение для Полара закончилось, команда успокоилась добившись комфортного результата и продолжала играть на удержание счета. Гурник, напротив, помчал на всех порах в штрафную соперника, но вратарь Полара был на высоте, и долгое время все атаки Гурника заканчивались блестящими сейвами Василия Яблонского, уже подумалось, что матч как и два предыдущих закончатся ничьей, но игроки Гурника были иного мнения и их старания были вознаграждены, на 81-й минуте Димитар Макрев ударом из-за пределов штрафной устанавливает окончательный счет 3:2. Не смотря на три пропущенных гола, вратарь Полара стал лучшим игроком. Перед ответным матчем у Гурника, все-таки больше шансов попасть в полуфинал.
Висла построила свою игру через левый фланг, полностью оголив при этом правый, играя на своего лучшего бомбардира в кубке Польши Андржея Юсковяка. Первая же массированная атака принесла успех, комбинируя возле штрафной Видзева на протяжении пяти минут, мяч все-таки попал Юсковяку, удар с 13-ти метров и уже на 9-й минуте 1:0. Отличное начало. Но, увы, это был единственный мяч в этой игре. Нет, команды не остановились, играли дальше, но больше в центре поля. И все же Висла имела больше шансов забить мяч в ворота Видзева, Аркадиуш Александер появившийся на поле на 38-й минуте, четыре раза опасно пробивал по воротам, но вратарь Видзева Томаш Кущак больше не ошибался. Висла полностью контролировала игру и не давала сопернику перейти на свою половину поля, казалось вот-вот Висле удастся забить второй мяч, но на 81-й минуте, в одной из редких атак на свои ворота, чуть не пропустили мяч. Это Дамьян Сверблевский, приспавший бдительность защитников Вислы, наносил удар с 17-ти метров по воротам - Хуан Карлос, не без труда, забирает мяч. В оставшиеся десять минут команды просто доигрывали матч. Матч кубка, по содержанию игры, очень похож на игру 9-го тура между этими же командами, единственное отличие, в том матче Андржей Юсковяк забил мяч в ворота Видзева не на десятой минуте матча, а за десять минут до конца матча. В ответном матче Висле достаточно не проиграть, чтобы выйти в следующий круг, Видзеву нужна только победа.
Ну что ж, подождем две виртуальные недели и узнаем имена полуфиналистов.