France Football #23

Ligue 1. 16e  journee

 

                Регулярность выхода ФФ в свет оставляет желать лучшего. Это вам не обзоры из Италии или Украины. Но, тем не менее, благодаря нашим  с Диком Адвокатом (Осер) усилиям (надеюсь, что наша совместная работа будет продолжена и в будущем) вы можете лицезреть второй номер за этот сезон, посвященный, понятно дело, старту второго круга чемпионата Франции.

 

Ле Ман 1 – 1 Брест

 Каис’3 – Мальм’70

 

Ле Ман на старте сезона попробовал порох интеркубковых баталий и видимо он так сильно пленил команду, что ее менеджер неплохо усилился в минувшее трансферное окно, вернул в команду прошлогоднего соавтора успеха команды на внутренней арене Франса и заполучил талантливого колумбийского голкипера на смену стареющему Фишеру. Постепенно у семьдесят вторых наладилась игра, после рядя неудач последовала минимальная победа над Тулузой в 13-м туре, а затем как под копирку две гостевые победы со счетом 3-1 над Бордо и Брестом (прошу заметить лидером чемпионата)! В свете подобных успехов команды ее болельщики вправе были ждать интересной и успешной игры на старте второго круга, тем более матч проходил дома 

            Стартовый состав Ле Мана практически не претерпел изменений после 15 тура, лишь не выдерживающий конкуренции с тандемом англичан в центре поля Шоплен сместился на этот раз на левый фланг (что оставило на скамье запасных номинального левого хава Муту), да Раду стал действовать на месте правого центрального нападающего.  Брест же в силу «длины» своей скамейки (ЦЗ Гайовски пропускал игру из-за дисквалификации) запасных и занятости в КФ для начало удивил всех стартовой расстановкой 3-7-0, с максимально насыщенным левым флангом, где Александр скрестил двух своих лучших диспетчеров Галлона и Сануна, добавив к ним Белчева. А единственный форвард Мальм по замыслу тренера должен был появиться на поле только при первой остановке в игре.  Замысел сработал на все сто, но только вот остановка эта была весьма неприятна для гостей. Шоплен протащил мяч по своему флангу и точно навесил в центр, где набегающий мощный датчанин Каис оказался расторопнее оборонцев Бреста и вколотил мяч в сетку ворот Эланы.   В ответ на подобную наглость гости начали плести замысловатые узоры комбинаций у правого угла штрафной Ле Мана. И вот уже с периодичностью в пять минут быстроногий Мальм дважды выскакивает на ударную позицию. Но каждый раз голкипер Флорес доказывает, что талантом наделен он  не меньшим, чем нападающий гостей. Излишняя зацикленность Бреста на атаку через один фланг нет, нет, да и идет на пользу обороняющимся. Каждая осечка в передаче или удачный прессинг бросает вперед фланговых игроков Ле Мана по практически свободной бровке. И уже на 17-й минуте возникает ситуация аналогичная первому голу, с той лишь разницей что мяч адресуется в центр с противоположного фланга и замыкает эту передачу менее сильный ЦФ Раду и Элана парирует удар. Следует очередной вал головокружительных комбинаций Бреста, прерванный очередной осечкой. Раду с Каисом выходят к воротам Эланы так, что все три центральных защитника гостей оказываются как бы между ними и Раду достаточно перекинуть мяч через голову Конте и вот он выход 1 на 1! Но следует дальний удар, без особого труда отраженный.  И вновь Брест начинает свои массированные атаку завершаемые Мальмом, но в первом тайме ему так и не удается найти ключи к воротам поймавшего кураж колумбийца.

После перерыва Брест усиливает атаку, выпуская Трезеге и смещая вперед Орьяка, в то время как другой центральный хавбек команды Барневелд смещается ближе к своей штрафной.  Эти перестановки несколько скомкали эффектность атак подопечных Александра в первой половине второго тайма и позволили Ле Ману чаще владеть мячом и атаковать по флангом. Благо на этот раз защита гостей была на чеку и прерывала все эти опасные передачи. Постепенно Трезеге осваивается на поле и на 68-й минуте получает шикарный выход один на один, но безрезультатно. И все же спустя пару минут долгожданный успех приходит к беспрерывно атакующему Бресту, Мальм решается толи на удар из за пределов штрафной, толи на навес на Трезеге, но именно эта не определенность смущает Флореса, ринувшегося было на перехват навеса.  В оставшееся до конца игры время Брест пытается склонить чашу успеха в свою пользу, создав еще как минимум два голевых момента, но безуспешно. А под самый финальный свисток даже это очко могло легко ускользнуть из рук Александра. Флорес удачно выносит мяч, отсекая практически весь Брест на чужой половине поля  который достается Раду у центра поля а впереди маячит только Элана! Но скорости ветерану явно под конец игр и не хватило, преследовавший его на всех порах Конте в последний момент смог заставить румына поспешить и нанести неточный удар мимо

 

 Монпелье 1 – 1 Осер

 Лантери’72 – Доусон’83

 Леандро’82 – Доусон’28

 

            Неуступчивые бургундцы не стушевались перед грозным Монпелье и смогли свести игру к ничье. Уже восьмой в этом сезоне, тем самым заработав очередное очко в копилку. Сама игра получилась скудна на опасные моменты, виной всему тактика обоих менеджеров. Роман решил максимально использовать центральных хавбеков, причем к Стюарту и Ко в центре поля примкнул и ЦФ Доусон, которому досталась роль атакующего полузащитника. В итоге в первой половине встречи гости худо-бедно преодолевали центр поля и доставляли мяч до Доусона, но дальше игрок либо сам пытался пройти к воротам, либо бил из не самых выгодных позиций, надо отметить что и единственный форвард Ромич не желал по каким-то причинам особо обострять игру и предлагать себя для передачи.  Хозяева же поля, избрав излюбленную фланговую игру, как раз с флангом-то и не угадали, Биллонг гораздо больше пользы мог принести в противостоянии Гончару, который сегодня играл ЛЗ (учтем и тот факт, что Руслан еще располагает и номинальным ПФ, что так же могло обострить игру), чем в борьбе с более мастеровитым Млутиновичем на противоположном фланге. А тут еще и пара нападающих отставал от прорывающегося по флангу камерунца, вынуждая последнего делать передачи чуть назад, что облегчало их перехват обороняющейся команде. Второй тайм игры прошел между двумя штрафными и изобиловал постоянными потерями обеих команд в центре поля, число попыток ударить по воротам можно пересчитать по пальцам одной руки, но именно в этот период командам удалось-таки забить. На 70-й минуте Монпелье удалось за счет быстрого паса преодолеть-таки центральный круг и вырваться на оперативный простор, что вынудило Квека сорвать атаку ценой фола. Навес в штрафную недавно появившийся на поле Лантери превратил в гол. Осер тут же понесся отыгрываться и вот уже Доусону удается заработать опасны штрафной, но Пионье действует четко, но через несколько минут и он был бессилен, защитники Монпелье посчитали не нужным накрывать Доусона в штрафной, рассчитывая на прямой удар со стандарта и подданный Сейшельских островов по полной воспользовался таким подарком, вколотив мяч в ближний угол. Домашняя осечка не позволила команде Руслана занять позицию для атаки на третье место, удерживаемое пока Нантом.

 

 Тулуза 0 – 1 Гавр

 Дутра’8

 Хамама’58

 

            Очередное поражение полосатых обернулось крупной сенсацией на пресс-конференции. Dali (к слову на эту игру команду он не выводил), создавший клуб практически с нуля и которому клуб обязан всеми своими успехами, в том числе и в прошлом сезоне в прошлом сезоне (на помню команда впервые получила право играть в первом дивизионе и с ходу обосновался на 9-й строчке, заставив говорить о себя как о не уступчивой и самобытной команде) решил покинуть свое детище.  Да, этот сезон явно идет у команды из рук вон плохо, после неплохого старта команда просто напросто разучилась забивать, начиная с 6 тура забит всего один мяч и набрано всего одно очко! Поэтому понять настрой руководства команды можно и шаг с замещение выглядит вполне обоснованным. Но вернемся к самой игре.

            Для любителей статистики встреча была интересна, прежде всего тем фактом, что Тулуза самая гостеприимная команда чемпионата (всего смогла отобрать два очка у гостей и при этом еще не разу не забивала в родных стенах), Гавр же напротив имеет статус одной из самых домашних команду турнира, а вот гостевые вояжи явно не конек этой команды, только одним очком Гавр смог разжиться в гостевых играх этого сезона.

            Гости довольно быстро показали, кто в этот вечер будет контролировать ход игры, уже на восьмой минуте Дутра принимает мяч в штрафной площади Тулузы, правда спиной к воротам да еще и с повисшим на плечах Элиу, но сей факт не мешает центрхаву гостей обманным движение избавиться от защитника, развернуться и в упор расстрелять ворота Макарова. Посчитав задачу на игру выполненной Гавр тут же упускает инициативу и до конца тайма уже полосатые начинают свои попытки забить гол. Но все, что удается хозяевам, так это создать пару опасных моментов, и это при том, что всю игру ведет веник Балаж, а не явный лидер команды Сола, который вообще в этот раз не появился на поле. Следуют опаснейшие удары Турмангабетова и Шабалова, и если бы не их «сверхточность» уходить командам на перерыв при счете 2-1. После перерыва игроки Гавра уже не позволяют так вольготно чувствовать себя Тулузе и начинают играть более активно и под конец игры наигрывают на отличный момент для повторного взятия ворот, но Макаров самоотверженным броском в ноги самому активному в состав гостей игроку Дутре ликвидировал опасный выход один в один. Но стоит отметь - играй вместо Балажа на правом фланге Сола. Не избежать гостям больших проблем, уж слишком много свободного пространства получал словацкий хавбек.

 

 Бордо 2 – 1 Нант

 Сабэн’76, Стоякович’89 (пен.) – Танкосич’65

 Турбьёрнсен’35

             Матч местной команды игрался на местном стадионе в местечке Бордо - Жак Шабан-Дельмас, вместимостью 39000 зрителей.

Антон предпочел  защитную тактику с акцентом в сторону атакующих игроков. На поле вышли сразу 3 форварда гостей, против 4 защитников команды Нант. Именно это и предопределило исход матча. Обе команды играли английский стиль игры с подключениями фланговых игроков и диспетчерами в центральной зоне поле. Предстартовые расклады были примерно равны, однако вышедшие с первых минут 3 форварда хозяев поля позволяли надеться на зрелищную игру. Однако это в целом и не оправдало своих надежд. Команды на пару забили 3 мяча, причем в этой дуэли результат дал именно численный перевес в атакующей линии Бордо. Не помогла команде Дениса даже более лучшее эмоциональное состояние его подопечных. Антон грамотно использовал предматчевые установки и таки выиграл у более именитого соперника, что позволило ему укрепиться в первой половине турнирной таблицы

 

 

 Олимпик 4 – 2 Кан

 Бакаев’12 ’57, Класничв’23 ’66 – Компан’48, Аликай’72

 Аликай’42

 

Кан с Оли устроили второй акт спектакля под название «бразильская схема». В первой части действа Кан дома уступил южанам со счетом 3-5,  теперь обе команды ограничились всего-то шестью мячами:) Марсель забил сколько хотел, а Кан сколько смог. Но вся это результативность отходит на второй план, когда речь заходит о самом главном  событии встречи, коим стало появление на скамейке Кана нового рулевого и это спустя каких-то пол сезона, которые команда держалась на плаву только за счет харизмы Компана. Хозяйство новому тренеру досталось интересное, но в тоже время и проблемное, два игрока в полузащите калеки по здоровью и на поправку пойдут не скоро, остается только Чанг да сверх перспективная атака, способная взломать любую оборону. Одним словом есть кем играть и куда развиваться, но удержаться в элите будет все же трудно, довольно-таки многое уже упущено в первом круге. И именно в борьбе между Каном и Тулузой наверняка решиться - кто составит пару Лиллю, хоть доги пока и имеют очковый гандикап, в получении прямых путевок в дивизиона рангом ниже.

В перовом тайме зрители во всей красе увидели атакующую машину Оли, которая нисколько не потеряла в эффективности даже после ухода датской пары хавбеков. По очередному мячу на свой счет записали Бакаев и Класнич. Удивительно, но скромный талант и сила на фоне Мальма и Силверы не мешает хорватскому нападающему ОМ вести борьбу за звание лучшего голеадора Франции у всех троих после отчетного тура на счету по 19 результативных ударов. После перерыва Компан довольно быстро напоминает хозяевам поля о своем существовании и способности в одиночку решить исход встречи, ему удается отыграть один мяч. Но дальше вновь на полных оборотах начинает работать атакующая машина Оли и к середине тайма преимущество хозяев Велодрома достигает трех мячей, после это следует очередная пауза, в которую умещается гол Аликая при помощи знаменитого некогда Чанга. А потом вновь волны атак подопечных Андреи и только чудо об руку с Плантом спасают Кан от более крупного разгрома.

 

 Ренн 1 – 0 Ланс

 Алонефтис’23

 

Команда середины турнирной таблицы принимала в своих стенах грозный Ланс, во главе которого стоит экс-менеджер сборной Корсар. В составе команды гостей выделялась средняя линия во главе с центральным форвардом Буше. Хозяева же могли противопоставить только только передняя линия – линия атаки, но зато какие там бегали монстровитые слоники (так и представляются футболисты в противогазах – этакие «слоники») – Девид О’Дауд и киприот Алофнетис.

Ренн, на мой взгляд подошел к матчу в роли фаворита встречи, о чем свидетельствует перевес в силе на 10,1 пункта. При этом был лучше подготовлен физически и имел психологическое преимущество перед Лансом. Корсар выбрал на встречу оборонительную тактику с акцентом на игру в центральной зоне, держа в голове наверное, что лучше будет засушить игру, лишить полузащитников соперника мяча, дабы те не смогли регулярно снабжать своих грозных партнеров по атаке круглым объектом.

Менеджер же Ренна (Максим) предпочел более быстрый вариант развития атак, используя быстрые забросы на своих сильных форвардов. В целом, следует признать, что данная тактика наиболее  оптимально подходит нынешнему состоянию его клуба. Однако, игра от защиты могла и отрицательно сказаться на итоговом результате, поскольку мощные нападающие хозяев страдали от нехватки поддержки от партнеров по атаке. Но в итоге сказались оба фактора, которые мог бы заметить любой менеджер в предматчевым раскладе этого матча, а именно: перевес в силе игроков в более чем 10 пунктов и наличие в атаке такой пары, как О Дауд и Алофнетис. Это всё и вылилось в итоговое 1-0 в пользу Ренна.

               

 Лилль 0 – 3 Бастия

 Танкреди’15 ’2258

 Бокскор’4, Кибебе’76

             

В противостоянии Лилль – Бастия предматчевые расклады были таковы, что команду Артура – Бастию вполне мог ожидать и автосос…. Что в принципе и случилось…в принципе, и Артур почему-то отсутствовал…команда некогда менеджера из Воронежа… который немного мухлевал в фа-13…на предложение сдаться Асу отказался и сам ушел…при этом обещая вернуться…в его голосе слышались даже какие-то печальные нотки – понимал парень, что нарушать нехорошо, но ничего с этим поделать не смог….прошло уже достаточно времени и я считаю, что я имею право рассказать всей Французской общественности о данном факте…и да простят меня читатели данной статьи за то, что я вместо описания матча свел всё к данному факту…но такова ФАшная действительность….что проблема управления клубов своеобразными лялечками…а именно – двойниками… есть … она есть и будет существовать … и никакие отмены обменов и ограничения арендных отношений между клубами этой проблемы не решат… потому, что если человеку просто хочется управлять не одним клубом… он будет им управлять… и никакие запреты не возымеют должного действия…. О чем и свидетельствует пример бывшего менеджера Лилля…. Он мне заявил буквально следующее – «мои команды нигде не пересекались….я просто хотел играть….и никакой выгоды от этого мне не было»….

Ну а матч… матч закончился со счетом 0-3 в пользу Бастии… Игру не спас даже знакомый мне по выступлениям за Лос-Анджелес Гэлакси вратарь – Попик… можно сказать, что автососному Лиллю засчитали этакое техническое поражение.. Которое не должно огорчать нового менеджера, который обязательно там появится J.

 

 Метц 3 – 0 Генгам

 Силвера’55 ’82, Дженнер’90

 Гиллоуэй’39   Жуфре’86

 

В последнем матче тура встречались Метц и Генгам… этакие команды-противоположности, которые борются за совершенно противоположные места в турнирной таблице. Если команда Бульбы имеет превосходные шансы на борьбу за золото, то команда менеджера опять же из Воронежа (предлагаю к нему присмотреться повнимательнее) имеет все шансы закончить чемпионат в 5-ке снизу. Отсутствие надежных сменщиков в середине поля не позволяют Генгаму вести нормальную игру на протяжении всего матча…уставшие и травмированные футболисты выполняют установки на игру лишь отчасти, что естественно сказывается на итоговом результате. Вообще, писать об этом матче много мне просто не позволяет совесть, поскольку встречались команды с разницей в силе более чем в 20 баллов. Бульба, насытив центр поля 5 полузащитниками, лишил соперника центра поля, в котором соперник мог противопоставить только уставших полузащитников. В итоге, даже играя в более закрытый футбол, Метц смог довести матч до более чем уверенной победы со счетом 3-0, не дав усомниться в том, что игра на 3 и даже на 4 фронта может быть вполне успешной… для этого необходимо лишь располагать тактически гением Бульбы, его организаторскими способностями и необходимым набором исполнителей. 

 

Buteurs

R

Joueurs

Club

Buts

1

Андрес Силвера

Метц 

19

2

Робер Мальм

 Брест

19

3

Иван Класнич

 Олимпик

19

4

Улугбек Бакаев

 Олимпик

12

5

Александр Севидов

 Генгам

12

 

Passeurs

R

Joueurs

Club

Buts

1

Сильвен Монсоро

 Метц

10

2

Николя Санун

 Брест

10

3

Жоан Галлон

 Брест

8

4

Кадзухиро Ёсимура

 Олимпик

7

5

Диего Баррадо

 Бордо

7

 

Антон, Бордо(Премия:Bor=90|Ose=35|)