Туманный бельгион. Тур одиннадцатый

Главным событием тура стало противостояние «Мехелена» и «Эйпена», в результате которого лидер чемпионата во второй раз в текущем чемпионате потерял очки. Однако воспользоваться этим его преследователям  не удалось, одни  не смогли обыграть соперников, которых должны были обыгрывать, а кто-то и вовсе проиграл. Обо всём этом расскажет наш сегодняшний обзор.

 

 «Мехелен»    1 – 1  «Эйпен»

Голы: 1:0 – 23, Вильнэр, 1:1 – 69, Герертс.

Этот матч был центральным в 11-ом туре. Очень важная игра для обеих команд, поэтому полиция города приняла дополнительные меры, чтоб не было инцидентов между болельщиками команд.

«Эйпен» решил построить игру через левый фланг, выставив сразу два ЛП Петтерсена и Азизи. Хозяева же выпустили Вильнэра и Бенажибу на 8-ой минуте, тем самым уйдя от персоналки.

Игра началась несколько нервно, игроки, зная цену игры, нарушали правила несколько больше обычного и уже на 13-ой минуте полузащитник «Мехелена» получает желтую карточку. Гости тоже не отличались миролюбием и через несколько минут Ротман недозволенным приемом остановил проход Бенажиба, за что получил карточку.

Первая половина первого тайма прошла с преймуществом гостей, но  каких-то реальных угроз для ворот Куртулду создано не было. Только на 23-ей минуте хозяева провели первую атаку на ворота Колсона и сразу заработали право на пробитие штрафного недалеко от штрафной линии. Верелст сильно пробил по воротам, но Колсон угадал направление удара и отбил бы мяч, если бы не Вильнэр, который сумел изменить направление мяча. «Мехелен» повел в счете 1-0. Хозяева, воодушевленные успехом, пошли вперед, поймав кураж, через несколько минут Де Вильде имел шанс увеличить счет, но на месте оказался Колсон.

После перерыва наставник «Эйпена» проводит замены, с поля уходит Винс, который был сегодня не очень заметен на поле. Вместо него выходит Гисласон. Вместо защитника выходит полузащитник Герертс. Гости пошли вперед, пытаясь спасти игру, но, к сожаленью, ничего опасного возле ворот «Мехелена» им создавать не удавалось. Хозяева же отвечали быстрыми контратаками. Проходы Вильнэра были весьма опасными. На 58-ой минуте все тот же Вильнэр упустил реальную возможность забить еще один гол. Он нанес удар головой метров с 8 от ворот и никто ему не мешал. Но, к сожаленью, удар получился какой то несуразный и Колсон без особо труда отбил мяч.

В середине второго тайма игроки «Эйпена» пошли вперед всей командой. И им удалось перехватить инициативу. На 69-ой минуте защита «Мехелена» упустила Герертса, оставив его одного. И он не растерялся, красивым ударом он сравнивает счет.

В конце игры чувствовалось, что сил у игроков осталось немного, из-за чего было много мелких нарушений. В результате еще по карточке заработали команды. Концовка игры прошла в обоюдных атаках, но изменить счет никому не удалось. В результате ничья, которая скорее всего устроила обе команды. Тем более, ближайщие преследователи «Эйпена» тоже потеряли очки.

Неприяный казус произошел после игры. Когда игроки «Эйпена» садились в автобус, какой-то разгоряченный фанат бросил бутылку в игроков «Эйпена» и попал в Петтерсена, разбив ему голову. По-видимому, ему придется какое-то время провести на больничной койке. Федерация футбола может наложить штраф на «Мехелен» за действия его фанов.

Сергей («Монс»)

 

 «Антверпен»  2 – 0  «Ла-Лувьер»

Голы: 1:0 - 45+2, Пинкстен (с пенальти), 2:0 – 90+1, Уолш.

По предматчевым раскладам предпочтение стоило бы отдать гостям. «Ла-Лувьер» в этом сезоне свои очки набирает и держится в тройке лучших команд. «Антверпен» же играет нестабильно, хорошие матчи чередуются с неудачными, да и сказывается слабость последнего рубежа обороны – силы 46 для вратаря маловато по сегодняшним меркам. В пользу антверпенцев говорило преимущество домашних стен и желание реабилитироваться перед болельщиками после поражения в кубковом матче. К сожалению, менеджер хозяев на матч не явился, и игрокам приходилось самостоятельно определяться с составом и установками на игру.

Гости ударно провели начало матча, шансы забить были у Шрота и Ван Торнхаута, но класс Шрота не позволяет ему регулярно забивать, а Ван Торнхаут просто не попал по воротам с близкой дистанции. Переждав стартовый навал гостей, хозяева постепенно взяли нити игры в свои руки. Выбранная англия оказадась довольно удачной, и уже Ли Юн Пё пришлось попотеть. Казалось, что первый тайм так и завершится, но уже в добавленное время юный Рул ван Хемерт зарабатывает пенальти, и капитан гостей Пинкстен реализует его без шансов для вратаря.

Второй тайм оказался точной копией первого – сначала гости создали несколько опасных моментов, но надолго их не хватило, затем уже хозяева спокойно контролировали мяч, а на добавленных минутах второго тайма забили еще гол.
            Эта победа «Антверпена» позволяет «Стандарду» подняться на второе место, обойдя «Ла-Лувьер» по разнице забитых и пропущенных.

 

 «Льерс»  0-2  «Локерен»

Голы: 0:1 – 6, Пейкришвили, 0:2 – 86, Де Неф.

Неудачник этого сезона, «Льерс», принимал прошлогоднего чемпиона. Главная надежда и опора «Льерса», лучший вратарь чемпионата (судя по статистике), Ив ван дер Стратен остался в запасе. Видимо, еще сказывается травма, полученная в матче с «Руселаре». Поэтому никакой интриги в матче не было, был лишь вопрос, сумеет ли «Локерен» забить больше восьми мячей и побить рекорд «Жерминаля».

Как показали дальнейшие события, локеренцы к этому особо и не стремились, они использовали этот матч, чтобы дать отдых своим лидерам и выбрали защитную тактику с шестью защитниками. Впрочем, им это не помешало открыть счет уже на шестой минуте, кстати, гол сделал один из защитников – Георгий Пейкришвили, блистательно исполнив штрафной удар. Казалось, что гости на этом и остановятся, за оставшееся время первого тайма опасных моментов создано не было.

В начале второго тайма хозяева предприняли робкую попытку отыграться, но удары Скарпато и Данилова не стали проблемой для Алекса Спэкмена. На этом силы лирцев иссякли, и они смирились с судьбой, отдав нити игры сопернику. Впрочем, соперник тоже особо не усердствовал, но еще один гол организовать сумел, отличился Нико де Неф. На этом и разошлись.

«Локерен» набирает 18 очков и постепенно подбирается к вершине турнирной таблицы.

 

Tuman («Эйпен»)

 

 «Монс»  0-0  «Серкль Брюгге»

Забуксовал прилично стартовавший «Монс». Одного надёжного Кастро в воротах хватает только для набирания одного очка, а вот с большим количеством возникают проблемы. Вот и в отчетном поединке хозяева вышли против откровенного аутсайдера и не смогли добится результата. Матч начался в неспешном темпе, и первыми угрозы у ворот Кастро создали гости, но Де Сюттер не сумел реализовать свои полумоменты. В дальнейшем игра переместилась на половину поля «Серкля», где очень хотел отличиться голом Почечуев. Однако ни он, ни Реникс, не миогли пробить великолепно отыгравшего встречу Пиното. Апогеем встречи стал пенальти. Но Пиното и тут был на высоте – исправив собственную ошибку, он отразил нехитрый удар Почечуева. В перерыве хозяева получили нагоняй от тренера, был слышен стук разломанных кресел и летящих бутс. Хозяева понеслись в атаку, но это принесло абсолютно противоположный результат. Во втором тайме не было ни одного (!) удара по воротам гостей, зато футболисты «Серкля» дважды наносили оные, однако все они не несли в себе угрозы. Итог – «Монс» все еще единственная команда без поражений, но для прогресса в турнирной таблице надо бы и побеждать.

Mad Max (Мехелен)

 

 «Стандард» 1-0 «Андерлехт»

Гол: 13, Ортиц.

К этому матчу обе команды подошли не в лучшем состоянии: по причине повреждений разной степени тяжести в составе "Стандарда" отсутствовали Томас Разанаускас, Шунсуке Мори и Олег Макеев, у гостей же - Гийом Жийе, Ролан Лама и Дрис Бернарт. И, надо сказать, что в большей мере эти потери сказались на игре гостей, у которых, в отличие от хозяев, достойной замены выбывшим из строя не нашлось. Ко всему прочему, брюссельцы провели этот матч в отсутствие своего менеджера.
Обе команды избрали длину, однако для "Андерлехта" этот выбор вряд ли можно было назвать оправданным, поскольку физическая форма нападающих оставляла желать лучшего, да и пару центральных защитников льежцев Хердсмен - Зоболи вряд ли можно назвать слабым местом "Стандарда".
            Хозяева сразу взялись за дело: Гжика не без труда парировал удар головой Хосе-Луиса Ортица, а в следующей атаке боливиец открыл счёт, пробежав мимо Петера Кристиансена и пробив мимо Гжики - 1:0. Забив мяч, хозяева не сбросили обороты и имели не одну возможность увеличить преимущество в счёте, но албанский вратарь столичной команды был на высоте. Второй тайм прошёл в том же ключе, и, как результат Гжика наиграл на 7.6. Что и следовало ожидать, гости за всю игру нанесли лишь один удар по воротам, охраняемым Килийонасом, он был весьма опасен, но если бы "Андерлехт" увёз со "Шлессина" ничью, то это было бы верхом несправедливости.
            "Стандард" одерживает уверенную победу и поднимается на второе место. Единственным неудачным итогом этого матча для хозяев стала дисквалификация Хердсмена, который пригодился бы "Стандарду" в играх с "Ла-Лувьером" и "Мехеленом".

 

 

 «Хамме»  2–2  «Остенде»

Голы: 0:1 – 35, Бакайоко, 0:2 – 44, Бакайоко, 1:2 – 62, Авонтюр, 2:2 – 88, Флис.

Фаворитом этого матча считались гости. Автосостав для такой несбалансированной команды, как "Хамме" - не самый лучший вариант, да и её физическая форма оставляла желать лучшего. Не обошлось без сущетсвенных потерь: у хозяев дисквалификацию отбывал Стюарт Галбрайт, у гостей травма не позволила отыграть большее чем 4 минуты Массимо Скопони. Тем не менее, автосостав "Хамме" выставил на игру двух основных центральных защитников - Коппена и Де Пейпа и избрал не худший для данного подбора игроков "центр". Впереди расположились находящиеся в сносной форме Авонтюр и Флис, что обещало более-менее интересную игру. "Остенде" традиционно начал игру в пять защитников, оставив на скамейке запасных главную свою ударную силу Ибагиму Бакайоко.

Первые полчаса игры прошли без каких-либо достойных упоминания моментов, но первая же опасная атака "Остенде" завершилась взятием ворот: Влеминкс протащил мяч по флангу, сделал передачу в штрафную, где уже вышедший на замену Бакайоко разобрался с Коппеном и пробил под перекладину ворот Букенса. На исходе первой половины произошло событие, не ставшее украшением игры: Влеминкс пошёл в совершенно неоправданный стык и нанёс травму Микку Рейнтаму, после чего заслуженно отправился в раздевалку, на место получившего повреждение защитника же вышел левый нападающий Рябовол. Но ещё до перерыва гости забили второй мяч, автором которого опять стал Бакайоко. Филип Герда перехватил передачу хозяев, прошёл вперёд и отдал передачу ивуарийцу, который, в свою очередь, вбежал в штрафную и пальнул в дальнюю девятку. Во втором тайме, несмотря на игру вдесятером, "Остенде" завладел инициативой и не раз мог решить судьбу матча, но Букенс проявил себя с лучшей стороны. А на исходе часа игры "Хамме" нежданно-негаданно сократил отставание в счёте. Забитый мяч стал результатом успешных действий нападающих хозяев: Авонтюр заработал штрафной, Флис отдал передачу Давиду и тот без особых проблем пробил в дальний верхний угол. Весьма неожиданно менеджер "Остенде" снимает с игры одного защитника и выпускает вместо него третьего нападающего. В результате этого в защитных порядках гостей образовалась брешь, и Давид Авонтюр то и дело оставался без опеки. Гости продолжали атаковать, с опасных позиций били Бакайоко (дважды) и Далтон. Однако забить удалось "Хамме": Авонтюр и Флис вышли вдвоём на одного защитника, и Тьерри сравнял счёт. 2:2 - и "Остенде" теряет два очка.

Magnus («Ла-Лувьер»)

Magnus, Ла-Лувьер(Премия:M38=20|Y19=15|M37=10|L10=30|)