3 тур КА. 1/32 КФ. Интервью со Старбоем (ТФМК)

В минувшую пятницу три наших команды участвовали в матчах КА и КФ, результат вышел, увы, неважный - три игры, ничья и два поражения. Такой результат в целом можно было предвидеть?

 Конечно. Могло быть и три поражения подряд:)) В целом все закономерно, хотя, конечно, мы все верили в лучшее. ТФК не смог прыгнуть выше головы, а Левадия уступила более свежему сопернику.

 Начнем тогда с матча, с участием твоего ТФМК. Были ли объективные шансы одолеть Мерцхвали?

 Объективные шансы одолеть соперника всегда есть, на то они и шансы, но их было мало и мы к сожалению ими воспользоваться не смогли. Такими шансами выступали стандарты. К сожалению ни один из стандартов реализовать мы не сумели.

 Ставку на созидание и контроль мяча в ходе игры не приходилось делать априори?

 Конечно. Рассчитывать на игровое преимущество в этой игре было очень наивно. Какой был расклад перед игрой? Мы уступали 6 баллов силы и 4 балла физы и играли против установки жесткости «максимально» против «нормально». При таких раскладах практически невозможно завладеть игровым преимуществом, если соперник более или менее грамотно будет распоряжаться своими силами.

 Угадал с расстановкой грузин?

 Гадать расстановку грузин – это бесполезное занятие.Менеджер Мерцхали Берия большой фантазер – то своего левого крайка на правый переведет, то правого на левый, то двойной фланг сыграет. Не всегда в этих перестановках есть логическая связь, поэтому решил не гадать и сыграл в «свой» футбол, в целом наши расстановки игроков достаточно удачно наложились для нас.

 Твоя расстановка в первом тайме позволила максимально засушить игру. Сами толком ничего не создали, но и сопернику практически не позволили. Установка на первый тайм сыграла полностью?

 Я не могу с тобой согласиться. Я никогда не стараюсь максимально засушить игру и с Мерцхали не пытался. Я просто всегда стараюсь играть дисциплинированно, вот и с Мерцхали так играли. Вроде у соперника все равно были какие-то моменты в первом тайме. То, что ничего толком не создали – это заслуги сильной оборонительной линии соперника. То, что многое не позволили – это, наверное, заслуга еще не подсевшей в первом тайме физы моих игроков:)).

 Чем была мотивирована замена в перерыве Анисимова на Зографакиса?

 Все очень просто – ни Зографакис, ни Анисимов весь матч провести были не в состоянии. У первого физа была 91 у второго 89. Вот с помощью замен постарался сделать так, чтобы оба смогли бегать, а не ползать по полю. Исключительно распределением сил.

 Сам лично результатом доволен?

 Безусловно. Даже больше! Я доволен результатами команды в четырех последних матчах. Все матчи проводили на фоне более слабой физы, чем у соперников, недоукомплектованные. В общем имели все шансы проиграть все 4 игры, а мы смогли в них одержать две победы и две ничьи! Это великолепно, ибо будь я менеджером наших соперников, то проклинал бы все и вся, если бы не смог победить ТАКОЕ ТФМК!

 Уверенность, что одолеешь аутсайдера группы Райхенау и выйдешь в плей-офф есть?

 Абсолютно никакой уверенности нет. Этот аутсайдер Райхенау может любому уши пообломать. Ну к примеру…его домашняя игра с Вэстрой Фрэлундой – нападающие с силой 76 и 82, вратарь с силой 94, два центральных полузащитника –  85 и 72 сила. Общая сила команды 74,5. Тем не менее, если мы не будем в физе уступать Райхенау, то шансы на победу у нас будут, ибо у нас организованная команда и то, что мы будем сопернику в силе уступать, еще ничего не значит! Лишь бы все были здоровы!

 Пробежимся по оставшимся матчам. Левадия уступила, в принципе вчистую, Кристал Пэласу дома со счетом 0:2. Ожидаемый результат?

 Ну, в общем и целом да. Однако, конечно, шансы у Левадии были. Вероятно, где-то не доработал менеджер Левадии, где-то что-то не так сделал, ибо силы команд были равны, только физа была ниже у Левадии на 3 балла. Есть одно НО и это НО – ЦФ гостей Ляцевич. По своему опыту знаю, как тяжело закрыть быстрых, монстровидных форвардов. С ТФМК мне везло, сильно не натыкался на таких товарищей, либо худо-бедно крыли, а вот когда сборная Болгарии играла с Аргентиной, то там ад творился просто. ЦФ Аргентины Сильвера рвал и метал наших защитников и ничего я не мог сделать. Впрочем Сильвера объективнее сильнее Ляцевича, а защитники Левадии объективно сильнее защитников сб. Болгарии..Да и 7 выходов один в один мы не делали. Значит расстановка, которую выстроил менеджер Левадии против Ляцевича просто провалилась.

 Как считаешь - установка «атака» пошла Левадии на пользу? Или в таком матче авантюризм не приветствовался?

 Тут двух мнений быть не может. Ставить установку «атака», играя против исполнителей уровня Кристал Пэласа, это играть в «русскую рулетку», где патронов пять штук, а в самом барабане шесть отверстий для пуль. Могло и пройти, но при ОЧЕНЬ большой доли везения.

  Sdw на полную использует весь свой потенциал состава? Велик ли запас игровой прочности Левадии?

 Ну, на полную он использует потенциал или нет это не ко мне. У меня уровень грамотности не настолько велик, чтобы ответить на такой вопрос. Логика подсказывает, что не на полную. Впрочем, у  меня свои принципы игры, у Sdw свои, а истина посередине. По поводу запаса игровой прочности – я практически уверен, что Левадия посыпется. Скоро-скоро этот момент настанет. Я это знаю, потому что сам проходил такое. Вот выйдут из группы, а там посмотрим, как они смогут играть на три фронта с базой третьего уровня.

 Будем надеяться, что этого не случится! Перейдем к последнему матчу, Хорсенс - ТФК, после которого Руслан выбыл из КФ. Чего не хватило эстонскому коллективу?

 Наверное, не хватило более удачливого жребия. Я, как понял, по силовым характеристикам команда Хорсенс превосходила слегка ТФК. Вероятно, менеджер Хорсенса грамотно реализовал потенциал своей команды, что и вылилось в 3:1 по итогам двух встреч. В целом Хорсенс прошел уверенно в следующий раунд. ТФК не смог прыгнуть выше головы, как это у них периодически получается. Да и в целом Руся славится своей непредсказуемостью, выдавая за серией неудачных матчей, серию удачных и наоборот:)). Вот ТФМК попало в «удачную» серию ТФК и было бито. А Хорсенсу повезло видимо больше.

 Как считаешь, что необходимо сделать Руслану, чтобы сделать качественный скачок вперед в результатах - достичь медалей в чемпионате, пройти дальше 1/32 в КФ? Ведь потенциал у команды есть, причем неплохой...

 Вероятно работать и работать над тактикой. Успехов без этого не будет. Это же не реальный футбол, где нужна психологическая уверенность. Гоняет мяч не он, реализация моментов тоже во многом не от него зависит, он только установки может давать, чем лучше он  их будет делать тем больше шансов будет у команды. Вот и весь рецепт. А то, что ТФК вряд ли совершит в этом году прорыв, в этом я почти уверен.

 Ну и в завершение - подведи итог выступлению эстонцев в ИК по настоящее время.

 Не самое лучшее выступление, но в целом все закономерно. У Вапруса практически не было шансов с Депортиво, ибо в тот момент был травмирован основной кипер, да и соперник был посильнее. Динамо немного не повезло – он уступил в равной борьбе примерно равной команде из более сильного чемпионата. Атли немного разочаровало. Не без этого. Все-таки Карпаты были проходимым соперником, по силе Атли ни в чем не уступало украинцам. Да и их неудачная игра в КА это подтверждает. Левадия играет соответственно своим силам, как и ТФК. Ну ТФМК с учетом своих кадровых проблем тоже играет в свою силу. А если бы не было автосостава в игре Вэстрой Фрэлундой, то вообще скорее всего вышло бы из группы. Теперь только время покажет, что из этого выйдет.

Антон, Вапрус(Премия:L05=65|TFM=40|)