После национального кубка, половина команд играла в пол оборота. Александрия после неожиданного вылета с КУ, в чемпионате немного отдышавшись, принялась опять набору очков. Неужели интрига с чемпионством умрет раньше времени, и никто не сможет тормознуть Алексу? Под горячую руку попал на этот раз Харьков. Арсенал с Днепром расписали ничью. Бразилец Эдуарду забил свой очередной гол за днепропетровский клуб. Думаю таким счастьем, он будет радовать Пашу в каждом матче, главное что бы и Адамович радовал, что как раз в этом матче не получилось у серба. Шахтёр после победы над Нивой в кубке, дома декласировал запорожских металлургов. Энергетик продолжает удивлять. Уже на бурштынцев нужно смотреть не как на аутсайдера, а как на крепкого середнячка. Скальп сняли энергетики с МетаДона. Еще одну встречу провели Житичи и Заря. В кубке Житичи смогли пройти луганчан, ну а в чемпионате подтвердили, что они не случайно попали в 1/4 через Зарю. Зака спокойно разобралась с страдающей Сталью. Ну а два центральных матча тура, закончились с одинаковыми 0-1. Металлист на выезде усилиями Середы смог обыграть Карпаты. Ну и Черноморец достаточно не прогнозируемо сумел вывезти три очка с Тернополя. Война продолжается. Позади всего лишь чуть больше 1/3 сезона, и еще все может поменяться в ту или иную сторону.
Арсенал 1 – 1 Днепр
(12`Симкин – 63`Эдуарду)
Игрок матча: ЦФ Эдуарду (Днепр) – 7,0
Киевляне, похоже, оклемались после неудачно старта сезона. Это 4-я игра к ряду, в которой «каштанчики» не проигрывают. Это показатель по большому счету. Плюс ко всему Арсенал еще в и в национальном кубке дошел до стадии четвертьфинала, что тоже является показателем. Днепропетровцы с КУ вылетели, но все равно упаковавшись на трансфере нацелились на более высокое место нежели средина турнирной таблицы. Если такие цели стоят перед командой, то уже сейчас нужно набирать максимум очков. Отрыв по большому счету не большой от группы передовиков. Но в матче с киевлянами днепряне скорее потеряли два очка, нежели заработали одно. На отчетный матч Павел выбрал любимую 4-4-2/длина. Плясать решили от защиты, но в стартовом составе сразу вышли пара форвардов Арпон-Эдурду. Испанец с бразильцем могут каждой из команд так нервы вымотать, что мало не покажется. Могу сказать, что это одна из наиболее эффективных пар форвардов Премьер-лиги. Они дополняют один другого. Хотя после этого матча Паша остался недоволен бразилцем, и даже сказал что возможно «скинит» толстячка уже на следующем трансфере. А вместе с ним и еще одного новичка команды Халита. Ход мыслей, мне не понятен, хотя до 20-го тура еще много времени. Когда начнут они приносить команде толк, я думаю Паша сразу же передумает. А результат они покажут, и даже больше можно сказать - уже показывают. Эдуарду и во втором матче забил гол. А будь на поле Арпон, которого снова травмировали уже на 30-й минуте, то счет был бы в пользу Днепра. Но даже до этого испанец имел возможность забить. Сильнейший удар Оскара, на себя приняла стойка ворот Коппенса. И все это уже было после того как хозяева забили быстрый гол. Проход Жидкова по бровке, пас на Симкина, и форвард расстреливает ближнюю девятину Адамовича. Дальше были штанги, травмы и т.д. А во второй половине Эдуарду установил статус-кво. Шанс забить гол был у Маргишвили, но силенки грузина, который вышел вместо Арпона, не такие чтобы пробивать такого кипера как Коппенс. Лучшим же игроком стали Симкин и Эдуарду, которым поставили наивысший балл – 7,0. Но по проделанной работе я думаю бразилец заслужил быть первым.
Закарпатье 1 – 0 Сталь Д
(27`Вильхес)
Игрок матча: ВР Крис Кинэн (Закарпатье) – 6,9
Зака на эмоциях продолжила играть и в чемпионате. После феерической, не побоюсь этого слова, победы над Александрией в кубке Украины, ужгородцы дома переиграли «сталеваров» Вульфа. У Саши сейчас так и вовсе кризис в команде. Где-то на старте сезона, и даже ближе к трансферу, сталевары показывали хорошую игру в общем, но абсолютно беззубую в нападении. Удивительно, но трансферном аукционе, Саша не сменил форвардов, которые, откровенно говоря, тащат команду вниз. Последняя ступень тому есть подтверждение. Как не крути, но это далеко не, то место, на котором должна быть команда с Днепродзержинска. Вы только вдумайтесь в цифру, один! забитый гол в лиге. Один! Такого результата даже в провальном прошлом сезоне Динамо не показало. Как-никак, но киевляне забивали, хоть и шатко валко. Очередной матч с баранкой в графе забитые мячи сталевары провели. Единственная победа датирована первым туром, в матче с Арсеналом. После того как отрезало. А самое обидное, что действительно команда демонстрирует хорошую слаженную игру. Обе команды на этот матч выбрали аккуратные защитные тактики по расстановкам игроков, но свомсем другие по установакам на игру. Хозяева вышли с шестю беками играя баланс, а сталевары и вовсе включили атаку играя в 5 защитников. Длина хозяев как-то уж очень легко проходила с самого старта матча. Не хавы, не беки толком ничего немогли перехватить. Вильхес такими подарками смог воспользоваться во второй половине первого тайма. Длинная передача на Манцо, которую не Окане не Коваленко перехватить не сумели. Итальянец отдал Мюнху, а тот в свою очередь на Вильхеса. Испанец оставил в дураках и беков, и кипера, после легонько катнул кожаного в пустые ворота. Во втором тайме гости перешли также на «длину», и у Калу, а после у Морело были шансы восстановить паритет, но против был Киэн, который и стал лучшим в матче.
Карпаты 0 – 1 Металлист
(80`Середа)
Игрок матча: ВР Гого Жовцев (Карпаты) – 7,3
Перед тем как писать обзор этого матча, я сразу же полез на сайт «Рыжого Гуру» посмотреть статистику очных встреч этих клубов, так как в последние два-три сезона всегда между Кахой и Визором заруба не на шутку. Этот матч не стал исключением, хоть и играли львы с оглядкой на матч кубка Ассоциации с НЕКом. Статистика на стороне Карпат. Только в последних трех очных матчах, Каха брал верх над Металлом Визора. В прошлом сезоне так вообще дважды Карпаты переигрывали харьковчан. Да и разница забитых пропущенных на стороне «зеленых», и равняется +12. В кубке, перед этим матчем, как Металлист, так и Карпаты одержали уверенные победы над командами 2 и 3 лиги соответственно. Большого упадка сил не наблюдалось, но потери были у Карпат в составе. Крупник травмирован, а Крохмалюк получил дисквалификацию в матче с ИгроСервисом. Каха выстроил оборонные редуты в 6 беков. Ковальчук был дерижером слева, а на остреи неожиданно со старта вышел Пенкса. Визор предугадал выход словака, и прикрепил ему в персональщики Преко. А вот с Ковальчуком Визор «прошляпил» не угадав где будет играть молдаван. Думав что Каха пойдет через право(родная бровка Ковальчука), Лёша дал указания Леонидасу прилипнут к восьмому номеру. Бельгиец только то и делал, что бегал слева направо, дабы успеть за хавом Карпат. Оба менеджер в выборе тактики были как близнецы. В первом тайме играли «фланг», а во втором синхронно перешли на длину. И только во второй половине начались по настоящему опасные моменты. То гости огрызнутся со стандарта, то хозяева разыграют комбинацию. Пенкса на 59-й минуте обязан был открывать счет, но дуель тет-а-тет выиграл Кеннеди. После этого гости стали наседать на ворота Жовцева. И первый звоночек прозвенел на 70-й минуте. Звук создал звон перекладины, после удара Середы головой. Корнер выполнял Сулейманов. Ответ львов был сразу же. Удар от Ищенка… Кеннеди успевает выставить кулаки. И тут же последовала контра харьковчан. Середа зарабатывает опасный штрафной в метрах 35-ти. Сулейманов снова находит голову Влада, и на этот раз удар был на 5 сантиметров ниже, нежели предыдущий выстрел в каркас. Без шансов для Гоги. В конце встречи все тот же Середа мог поставить жирную черту в этом матче, но на этот удар головой украинца, македонец среагировал и как пантера, в прыжке зафиксировал круглого между перчатками.
Нива 0 – 1 Черноморец
(26` Китано)
Игрок матча: ВР Марк Брэдли (Черноморец) – 7,6
Второй центральный матч тура проходил в Тернополе. «Потухшая» после кубка Украины Нива, принимала одесский Черноморец. Моряки прошли стадию 1/8 на удивление для многих легко. Причиной тому есть «слив» национального кубка МетаЗапом. Металлурги расставили приоритеты, и КУ был в списке третим, и Серега посчитал, что шансов у него мало, но все-таки нужно было попробывать пободатся с одесситами, а не выставлять веника в раму на ответный матч. Посему черноморцы спокойно и без нервов прошли в следующий этап. Нива в свою очередь провела абсолютно другой матч. Шахтёр боролся на всю катушку и благодаря немцу, горняки прошли тернопольцев. Вылет с КФ, теперь вылет с КУ, негативно отразится на финансах клуба, и скорее всего по АБ уйдет звезда Тернополя последних сезонов, да и пожалуй всего чемпионата Украины, португальский нападающий – Жозе Торреш. Нападающий что-то в этом сезоне не блещит, хотя не так уж и мало отгрузил мячей, но вопрос кому он их грузил? Правильно, третье-лиговским командам. В чемпионате под горячую руку португальца попали лишь Житичи. Больше Жозе толком и не радовал Жеку. На матч с моряками тернопольцы вышли стандартными 4-4-2/англия в первом тайме, и во втором перешли на длину. Одесситы начали с «комбины», и как могли тянули время и сушили матч. Ну а во второй половине моряки также перешли на длину. А сам победный гол был забит моряками именно в первом тайме. Саба в борьбе с Аспоргенисом вынес мяч по дальше от своих ворот, но получилось прямо на одинокого «самурая» в центральном круге. Шо ускакал от Притулки и спокойно переиграл Олаффсона. Дальше была «сушка» со стороны моряков, и попытки пробить Бредли со стороны тернопольских парней. У Аспоргениса пробить горца не хватило силенок, а Торреш имел одну возможность. За 20 минут до конца встречи, корнер слева подал Симпсон. Торреш тут как тут. Удар в ближнюю девятку… Бредли тащит! Больше у португальца шансов не было. Черноморцы старались нагрузить Куали дальними передачами, но Гринченко читал. На то он и игрок сборной Украины. А вообще что-то черная полоса у Нивы долго длится. Нужны креативные решения, смена игроков, как я говорю «смена декораций».
Александрия 1 – 0 Харьков
(27` Влахакис)
Игрок матча: ВР Джордж Ову (Харьков) – 6,9
Александрия, неожиданно вылетевшая из КУ, жаждала крови и «Харьков» похоже это понимал. Гости вышли схемой 4-3-3 под защиту с двумя крайними нападалами и с надеждой использовать дыры на флангах, так как все три «живых» защитника хозяев играли в центральной зоне. Фланги прикрывали крайние хавы. Атаки хозяев шли через центральную зону, где единственному ЦФ Влахакису (который вышел на поле с паузой в 22 минуты с запахом рыбы, пива и еще какого-то более благородного напитка, видимо привезенного с родины) помогали ЦП Хей и Цвык. Хавы были изрядно уставшие как физически так и морально после КУ, но по горящих глазах и легкому перегарчику чувствовалось, что готовы рвать и метать.
Игра началась с возни. Гости пытались грузить правый фланг, где играл ПП Хансон и ПФ Мандзукич проданный Алексой еще в позапрошлом сезоне за пристрастие к бесполезным дальним ударам, но там удачно оборонялся ЛП Валери у которого на рукаве было две красные звезды - два выноса соперника с начала сезона. Хозяева валили через центр. Первый удар по воротам харьковчан состоялся на 25 минуте - после розыгрыша штрафного Влахакис силой мысли послал круглого в плоскость ворот, но Ову на месте. Но уже через две минуты трех-ходовка Валери-Хей-Влахакис закончилась точным ударом грека. Причем навесом с фланга своей половины поля метров на 40 Валери нашел Хея у лини штрафной гостей. Удивительная точность паса ввела в ступор всех харьковчан, поэтому за пасом Хея и ударом Влахакиса они наблюдали уже стоя. Когда мяч попал в сетку Мандзукич заорал «Гол!!!» и кинулся к Хею. С кучы-малы александрийцев его достал Осей и прошипел : «Марик, ты шо компас потерял? Ориентируйся по запаху».
Гости сразу ломанулись в атаку и тут же получили контру с выходом 1 в 1 Влахакиса, но мяч попал в штангу. До конца тайма грек держал защиту гостей в напряженни, еще парочку раз опасно пробив. А «Харьков» отличился только ударом Мандзукича с
Во втором тайме хозяева присели в защиту, выпустив свежего Череду, и откровенно начали играть на удержание, хотя всетаки несколько опасных ударов нападалы и Хея не дали покемарить Ову. Харьковчане ничего не изменив продолжали играть защиту все также безуспешно и безударно. Защитники Алексы сегодня были непроходимы…
Очень важная победа лидера, особенно психологически. Ну и комфортный отрыв в 4 пункта от Житичей сохранен.
Металлург (Д) 0 – 1 Энергетик
(90+1`Кругляк)
Игрок матча: ВР Джон Уайт (Энергетик) – 6,8
МД после КУ, где в тяжелой борьбе была вырвана путевка в 1\\4, выглядел немного подуставшим. Но хозбонус и прием не самого сильного соперника добавляли оптимизма в надежде на зацеп очей. Бурштынцы, помня, как дончане вытолкнули их с КУ, приехали с реваншистским настроением.
Команды начали осторожно, с пятью защами в составе и под «длину». Вот только хозяева грузили длиной двух нападал, а гости одного. Первый удар нанесли хозяева безтолковкой Инги Оле-Якобсена после розыгрыша штрафного, но в руки Уайту. Следующего удара пришлось ждать 17 минут – ответили гости ударом
В перерыве обе команды освежили нападал. У хозяев вышел главный забивала Нельсон Хаэдо Вальдес, у гостей аналогично, вместо Джанджгава – Круглый. Установки у обоих команд остались те же – баланс\\длина\\норма. И понеслась. В начале несколько безударных атак бурштынцев, потом резкая контра хозяев с выходом один в один Вальдеса, но ЦФ не сумел переиграть Уайта. Уайт сразу выносит мяч с рук и уже Кругляк выходит на ударную позицию, но мимо кассы. Потом была вязкая борьба в центре с пасами на форвардов, в которой опаснее выглядели дончане. Вальдес парочку раз опасно выходил на ударную позицию, но австрийский сборник гостей ЦЗ Правда ликвидировал опасность. Бурштынцы огрызнулись парочкой дальних ударов и рывков Кругляка. И вот на первой дополнительной минуте, когда металлурги подсели физически и все уже смирились с нулевкой ЛП гостей Орландо точным пасом выводит на ударную позицию Круглого, который проталкивет мяч мимо вышедшего на него голкипера. Отыграться у металлургов уже просто не хватило времени.
Бурштынцы не самым сильным составом продолжеют держаться в средине турнирки. Что это? Гений тренера, который питается икрой и рыбой с Бурштынского моря или нереальная пруха. Ответ даст конец сезона.
Житичи 1 – 0 Заря
(20` Щелкунов)
Игрок матча: ЦП Денис Щелкунов (Житичи) – 7,1
Шахтёр 3 – 0 Металлург (З)
(22` Даган, 74` Белик, 84` Сейп)
Игрок матча: ВР Рубен Гаучи (Шахтёр) – 7,3
Оба участника сейчас находятся не в лучшем тонусе. МЗ все пытается подогнать физу под интеркубок, а ШД никак не очухается от их же и чехарды замов, так как у Чеза брачный период))). В стартовых составах сюрпризов не обнаружил, разве что Сергей, что ему не свойственно выпустил сразу 3-х форвардов, пожертвовав защитой. МЗ и захватил инициативу на старте матче, что привело к неплохому моменту у ворот ШД. Это Рейм вывалился по центру на Гаучи и нанес сильный удар. Вратарь был сильнее. Далее МЗ продолжал гнуть свою линию, а ШД как-то не внятно огрызался. Может, именно это и усыпило бдительность грузинского воротника МЗ. На 22 минуте Даган получил мяч в центре поля, чуть продвинулся к воротам и метров с 30 ахнул как из пращи. Джинчарадзе капитулировал. Отмечу не понятные мне телодвижения ЦЗ Целых и Адама. До окончания тайма команды занялись позиционной борьбой, что вылилось к двум штрафным ударам по одному для каждой команды. Со свитком к началу 2-й 45-ки МЗ опять начал поддавливать и опять Рейма вывели на Гаучи. Результат неизменен. После этой возможности как показалось, гости начали подседать по физике. И вот уже прорезался выход 1 на 1 ЛФ Белика. Жаль, слабоват еще пацан, а так не миновать неприятностей запорожцам. Зато его удар, пущенный по замысловатой траектории метров с 30 !!! достиг цели. Ау Джинчарадзе! Осталось только добивать деморализованного ВР МЗ и ЦП Сейп всадил со штрафного удара 3 мяч. Безоговорочная капитуляция талантливого грузинского вратаря гостей. Его оценка за матч 4.1 красноречиво говорит, где собака зарыта. Тем паче если сравнить плюсы/минусы команд за матч 105/46 (ШД) - 123/47 (МЗ).
Шахтер с победой! А вот МЗ не киснуть. В интеррейтинге Украине нужны очки позарез.
Выпуск подготовили:
Матч 1-4, и оформление - babeshka(Черноморец О)
Матч 5-6 - Kahaber (Карпаты)
Матч 7 - Брюгге (Динамо К)
Матч 8 - ЯК (Житичи)