Derby della Madonnina
За разбором всяких дерби в серии А, давно обнаружил, что там почти нет принципиальных матчей. В последний год, с выходом в "вышку" Лацио, я имею удовольствие два раза в сезон играть в римском дерби. Каждый раз на нервах, с кучей крови и голов. Но вот остальные.. Туринское дерби превратилось в регулярное избиение Ювентуса. Что в серии Б, теперь в элите. Сицилийское изжило себя со смертью Катаньи. Я вот в упор не понимаю зачем Жаиба вывел нам это чудо в серию А. Бесконечные автосоставы и новые менеджеры. Дерби Кампании.. Да, матчи бывают тяжкие, вязкие, но нерва там нет. Мы забыли о Милане. А тут такой повод. Два матча подряд на стыке кругов. Дерби в квадрате. Приступим.
 |
Интер (М) |
1 |
 |
Милан |
1 | |
|
Денис Малинин - Никола Поцци Игрок матча - ВР.Элиас Сторм/Интер (М) |
Страсти под поверхностью. Вот уже шесть сезонов, как самое великое дерби Италии проводится в серии Б. Прервались команды лишь в 15 сезоне, когда нерадзурри вырвались в серию А, но пробыли там совсем недолго. Стареющий состав, проблемы с вратарем, травмы, многое наложилось в том году на возвращенца в элиту, и выбило обратно вниз. Любопытно, что именно изношенность состава заставило их вечного недруга - Милан - пойти на кадровую революцию и резко омолодить свою обойму. Тем самым клуб был обречен на долгое пребывание во втором итальянском дивизионе, пока молодежь мужала и набиралась опыта. Критический момент для россонери наступил в 13 сезоне, когда оба миланских клуба играли в серии А. В тот год было зафиксирована самое убедительная победа Интера в дерби: 4:0. Две пробоины на счету Максима Рогова, гол Шмарова и Симоне Бароне, черно-синяя часть Милана заснула в тот вечер очень счастливой.
Прошло пять лет. Нерадзурри практически не изменились. Вновь все лучшие в их обойме - заслуженные ветераны. Валерий Шмаров, к которому похоже у Round-а много настольгических чувств, жутко постарел и практически не выходит на поле, и разумеется не забивает. Нерадзурри молятся на пару своих вингеров: Малинина и Ди Паскуале. Парни сейчас в самом соку, на пике своих возможностей. Полузащита изменилась полностью. Мудрых Севцова, Маклафлина и Хоффмана сменили куда более скромные парни. Бергамец Бернардини попылил во многих клубах на Аппенинах, пока не осел на Сан Сиро. 31-летний опытный универсал, этим все сказано. Ему под стать Олег Стогов и Сальваторе Викари. Ни один из них никак не претендует на славу Симоне Бароне, который олицетворял творческую мощь Интера в его кратких набегах на серию А. Правый фланг прикрывает До Прадо, но, признаться, не испытываю никаких теплых чувств к латералю, не умеющему навесить. Слева Рики Шейкс: монстровитый британец можно сказать антипод До Прадо. Он целиком и полностью заточен под игру на бровке, а его сила позволила бы парню уверенно смотреться на полях элитного дивизиона. Немудрено, что россонери приставили опекуна к Шейксу в отчетной встрече. Оборона у Интера старенькая. И, похоже, не тянет даже по меркам серии Б. Арбелоа, Лирон и Кастильо кажись бегали еще три года назад в полосатых майках, и с тех пор лучше не стали. Ебралидзе и Тьеро прикуплены позже. Всех отличает хорошая техника и ветеранский возраст. Сетку держит уже не Валенсия, о потере этого кипера Интером в свое время много говорилось, зато есть реактивный Элиас Сторм. Швед по своей технике мало уступает легендарному Луке Мондини, киперу, который не смотря на малую силу держал на плаву Сампдорию.
Тем временем в Милане выросло новое поколение. Прежним остается любимчик Игоря - кипер из ЮАР Нтука, которого россонери вырастили практически на собственной грядке. Это большой и тяжелый труд: сделать себе вратаря с нуля. Сейчас он крепкий кипер, уровня вышеупомянутого Валенсии. Но невеликий талант и подступающие 28 лет скоро поставят россонери перед необходимостью поиска замены. Впрочем, молодой состав, стоимость которого сейчас выше всех в серии Б, позволяет красно-черным спокойно смотреть в будущее. Если потребуется, заменить дорогого юнца на крепкого кипера будет не сложно. В обороне выросли в сильных игроков Ньютон и Каладзе, их догоняют Шимич и Дас Невес. Но скалой в миланской гвардии возвышается Микола Баглай, сильный и мастеровитый центрбек с Украины. Середина поля блистает талантами. На краях Михаэльсен и Чиликов, последний уже постоянный игрок сборной Болгарии. В центре не может не привлекать к себе внимание Драган Симеунович. Этот сербский суперталант рано или поздно попадет в сборную своей страны. Сейчас же он является тем, кем был Кака в реальном Милане времен его еще недавнего обладания кубком Чемпионов. Рядом с этим выдающимся центрокампистой бегают Гаттузо и Колоцей. Последний много талантливей знаменитого "Рино", жаль. Но зато Дженнаро здорово подкован технически. Ну и нападение. Конечно, бросаются в глаза имена Шевы и Индзаги, само их присутствие в Милане приводит в восторг. Но главным забивалой является Никола Поцци. Парню бы добавить в скорости и ударе, и готовый игрок скуадры адзурры. Впрочем, ему еще 28 лет, памятуя, как быстро сходят с арены зарплатоёмкие ветераны, у Коли еще не все потеряно. Итак, мы можем с уверенностью заявить, что миланская ревоюция дала Италии сильный клуб с большим потенциалом.
Стык кругов миланские клубы встретили на разных позициях. Россонери ожесточенно борятся с Триестиной и Сампдорией за вторую строчку, дающую прямой выход в серию А. Интеристы отстали на шесть очков и застряли в середине таблицы. Мне трудно оценивать то, насколько эти позиции отвечают положению дел в серии Б. С грустью вижу, что мой прогноз относительно Эмполи подтверждается. Студенты стоят на вылет в серию Чи. Удивляет Верона. Не местом, а количеством забитых мячей. С Боргобелло в основе никак не ожидал увидеть хелласов с 11 голами после 15 матчей. Но пока джаллоблю в пятерке. Вернемся к дерби. Для россонери, как претендентов на выход в элиту, любой матч должен играться на победу. Но, в принципе, если не брать в уме малое скудетто, то график - победа дома, ничья на выезде - вполне подходит. Если конечно играется не дерби. Тут такие понятия как хоз. бонус отходят на второй план. Говоря о хозяевах, нерадзурри выставили на поле довольно традиционную схему с вингером. Накануне Фиорентина так играла в Австралии с местными волками в 1/16 кубка Федераций, и весьма успешно. Четверка защитников, над ними углом фланги и опорный, вся атака идет через треквартисту чуть правее центра, который распределяет мячи между центрфорвардом и вингером. Роль атакующего хава - самая важная в этой схеме. Тут требуется не только подобрать сильнейшего и самого техничного игрока, но и правильно задать ему путь. Ибо в случае, если он "уткнется" в толпу соперников, мяч будет потерян, а форварды останутся на сухом пайке. Треквартистой играл Бернардини, справа от него диспетчерил Шейкс, таким образом обязанности мотора команды были разделены. Да, Round поменял местами своих фланговых игроков, возможно опасаясь опасного технаря Чиликова, играющего в Милане справа. Тут они не угадали, соперник заставил болгарина опекать Шейкса, и Чиликов весь матч бегал с бровки на бровку. Впрочем, если подумать, может Интер этого и хотел. Гости ответили широченной 5-4-1, с центром обороны Шимичем, опекавшим Малинина. Это определенно смотрелось надежней, чем опорный хозяев, опекавший Поцци. Подобное решение Интера оголило их центр, чем не раз пользовались россонери.
Хозяева начали лучше. Пока красно-черные старались заполнить середину поля, играя "центром", интеристская "длина" быстро доводила мяч к подступам штрафной Нтуки, где Бернардини и Шейкс принялись трясти оборону соперника. Первым на удар через зону правого инсайда прорвался Бернардини, но пробил в Нтуку, затем Малинин подкараулил навес в штрафную от центральной линии и боднул мяч в сторону ворот. Слабо, Баглай затоптал этот удар. Только после этого россонери раскочегарили свою первую атаку. Викари, с выходом Поцци, уже не мог встречать набегающего соперника, Гаттузо и Чиликов легко разыграли простенькую двоечку у штрафной Сторма, и вот шведу приходится отбивать непростой удар грозного Драгана Симеуновича. Кстати, чем опека Викари была еще плоха, так это смещениями из-за нее назад Антонио Бернардини. В результате, даже когда хозяева демонстрировали красивый переход из обороны в атаку через пару Шейкс-Ди Паскуале, последнему было не просто прострелить на сжатого в тройных тисках Малинина. Миланцы легко разбирали игроков центральной оси соперника и не давали иных продолжений атаки, кроме как по правой латерали туда и обратно. С другой стороны, полноценно использовать дыру перед штрафной Сторма россонери не могли, Симеунович играл, фактически как второй форвард, возлагая проблему по доставке мяча на Гаттузо. В результате игра разбилась не эпизоды, забеги от штрафной до штрафной и творческая немощь в самый решающий момент. На первый план вышли стандарты, в которых обе команды показали себя с лучшей стороны. 30-ая минута могла стать несчастливой для гостей, фол Кахи Каладзе поставил мяч для Шейкса почти у самого угла штрафной площади Нтуки. Британец вешает на дальний край вратарской юарца, Малинин перепрыгивает Дарио Шимича и кладет пятнистого в противоход Нтуке. Мяч врезается в каркас и отлетает к левому угловому флажку. Гости попытались ответить своим стандартом, но безобразно разыграв оный, пропустили голевую контратаку. Поначалу показалось, что этот выпад интеристи умер на фланге Кахи Каладзе, но нет. Мяч отскочил к Викари в центр, тот сильно подвесил вперед на Малинина. Баглай и Шимич в попытке закрыть подачу лишь выложили пятнистого удобно в ноги караулившего на радиусе Бернардини. Тот и накатил мячик под убойный удар Дениса Малинина. Хозяева повели. Матч явно шел по их сценарию.
"Ну что, старшой, окропим снежок красненьким?" Но ненадолго. Еще до матча Интер столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Судите сами. Сразу четыре игрока основы подошли к игре "синими". Защитник Тьеро и вовсе не смог выйти, из-за чего в центр пришлось сдвинуть номинального правого гвардейца Кастильо, а его место занял малоопытный Арбелоа. Стогов оказался немногим лучше, и вышел лишь на пару минут, в концовке. Викари отыграл все 90 минут подломанным, а Ди Паскуале, ушел в раздевалку сразу после гола Малинина. С его уходом атаки Интера поблекли, да и фарт ушел. В первой же своей атаке после пропущенного мяча Милан заработал опасный стандарт. Правда при этом интеристский Каха - Ебралидзе - крайне недушевно обошелся с Чиликовым, и болгарин похромал в раздевалку. Впрочем, эта позиция в расстановке россонери особой роли не играла. Фланги гостей при "центре" просто давали ширину и растягивали оборону соперника. Без них нельзя, но по сути там могли играть любые игроки. Скажем, юный Антонини слева погоды не испортил. Пролитая Чиликовым кровь дала голевые всходы. Украинский Коля навесил на итальянского и связка Баглай-Поцци родила ответный мяч. Интеристи, минуту назад перестраивавшиеся с учетом замены правого форварда на центрхава, вновь затеяли большие маневры. Перерыв, и тиффози запаслись пузырями бодряще-пенистого, пытаясь понять, что это придумал в этот раз их алленаторе. Вышла довольно хитрая "англия", Шейкс ушел на родной левый край, "сбросив" До Прадо на противоположный. Перед ним закрутился Малинин, который то ли заходил на удар с места левого форварда, то ли высвобождал зону для гола Бернардини. В итоге, в штрафную Нтуки никто из хозяев не пошел (или не дошел), ибо вышедший на замену Чиликову Михаэльсен послушно вцепился в диспетчера соперника и застопорил атаки нерадзурри. Ситуация оказалась патовая. С одной стороны, ни Гаттузо ни Симеунович не могли соорудить приличной атаки, слишком уж медленно разгонялись. С другой толпа защитников и опекун рядом с Шейксом. Проблемы миланцев оказались менее тяжелыми, разок Симеунович смог продавить хромого Викари и от души с внушительного расстояния выцелил ворота Сторма. Мяч сделал еще одну вмятину на злосчастной правой штанге ворот-жертв Малинина, и вылетел в поле. Россонери восприняли это как знак свыше, и в оставшиеся полчаса принялись обстреливать раму Элиаса Сторма с 29-30 метров. Особенно усердствовал Баглай, которому исправно поставляли штрафные излишне гостеприимные хозяева. И к тому же, россонери, как выяснилось, вполне были удовлетворены ничьей на выезде, и в последние четверть часа осели в своей штрафной. И преспокойно довели матч до желаемого результата.
TauRus, Рома(Премия:Rom=90|)