Обзор 13-го тура Чемпионата Словакии

Тренчин  0 - 3 Татран (Пр)

 Тренчин  (M-4-4-2/защита/длина/нормально/каттеначо-0.81), РС=54.5 (С=58.6 Ф=96.2 М=97.0 баз=48.6)

Татран (Пр)  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.00), РС=49.6 (С=51.7 Ф=97.4 М=98.8 баз=45.5)

Игра двух волне успешных клубов, занимающих верхние позиции в таблице поточного чемпионата. Даже от беглый обзора составов противоборствующих сторон не укрылся тот факт, что Тренчин в общем чуть слабее гостей из Прешова. Особенно из общего числа игроков выделялся слабенький кипер хозеяв.  Да и остальные линии Тренчина в чем-то да слабее аналогичных исполнителей  у Татрана. Очевидно,  осознавая этот факт, менеджер команды-хозяйки поля справедливо решил играть от защиты, используя установку каттеначо. Логичный и правильный выбор. Если бы только не одно «но»: более искушенный в футбольных баталиях управляющий Татрана раскусил ход соперника и в стартовом составе выпустил на поле молодых и непрокачанных крайних защитников. И пускай они отыграли всего-навсего по 5 минут каждый, этого хватило, чтобы лишить соперника бонусов каттеначо.

Весь первый тайм и первую половину второго на поле происходил безрезультатный обмен колкостями между форвардами обеих команд. Начав пристреливаться с дальних позиций, нападающие Татрана и Тренчина постепенно подбирались к воротам оппонентов. Игра в центре поля отсутствовала, так как оба менеджера сделали ставку на длинные забросы от штрафной до штрафной. Справедливости ради стоит отметить, что ближе к успеху были все же форварды гостей. И били точнее, и даже один раз проверили перекладину на прочность, но до 70й минуты на табло красовались сухие нолики. А самое интересное произошло в последние 15-20 минут матча. За этот короткий промежуток времени на поле как будто остались лишь одни заезжие футболисты и рамка хозяев. Два раза в ней расписался некто Талян (черт, мне уже начинает нравиться Словакия, одни фамилии чего стоят J ) и один раз Искра. Естественно отыграть три мяча за какие-то 5 минут хозяевам было просто нереально.

Что интересно, судя по послематчевой статистике, хозяева имели небольшое преимущество во владении мячом, проценте точных передач да и больше времени проводили на половине поля соперника. Однако, Татран оказался более результативным, нанеся в общей сложности в три раза больше точных ударов в створ ворот соперника (9 против 3) три из которых достигли цели.

Таким образом, Татран уже четрые тура подряд берет максимум очков, занимая на пару с Дубницей вторую/третью строчку таблицы. В активе команды из Прешова 32 очка. Тренчин проигрывает второй матч подряд и делит со столичным Интером пятое/шестое место, набрав 22 очка.

Йозеф Талян \'70, \'80; Петер Искра \'87

Предупреждены: Деннис Пурперхарт \'5

 

Вион 0 – 1 Спартак (Тр)

Вион  (M-5-4-1/защита/англия/аккуратно/аритмия-0.31), РС=55.6 (С=64.2 Ф=87.2 М=99.3 баз=51.2)

Спартак (Тр)  (M-4-4-2/баланс/англия/аккуратно/персональная опека-2.35), РС=57.9 (С=64.2 Ф=95.5 М=94.6 баз=57.3)

Действующий чемпион Словакии, Трнавский Спартак приехал в Злате Моравице в гости к местному Виону после сложного матча в ЛЧ с вологодским Динамо. Неудивительно, что хозяева вполне справедливо решили поймать соперника на аритмии. Дескать физа после нелегкого матча посажена, можно брать чемпионов голыми руками. Но не тут-то было. Согласно стартовому раскладу по физе команд скорее трнавские спартачи должны были использовать аритмию. Что ни говори, а Виону необходимо восстанавливать игроков. На турбазу что ли отвезти, или выходной хотя бы дать J В остальном же менеджеры противоборствующих сторон были на редкость едины во мнении. Оба сыграли в аккуратный английский футбол, делая ставку на фланговые навесы в штрафную. В общем-то, английский стиль, судя по тактико-техническим характеристикам, больше подошел именно хозяевам поля. Именно в их обойме есть хороший форвард с угрожающей фамилией Хрен, у которого прилично раскачан скилл удара головой. Да и диспетчера в этом матче отыгрывал ЛП Гозл, обладающий нормальным навесом. Однако в стартовом составе Хрена не было. Очевидно из-за незалеченной травмы (физа 79). На поле он появился лишь на 60-й минуте и ничем выдающимся не запомнился. Разве что неточным ударом из-за пределов штрафной под завесу матча.

Спартак же нанес целых 9 ударов в створ ворот соперника, но пробить монструозного кипера гостей сподобился лишь один раз. В середине второго тайма точным ударом с пятнадцати метров отметился турок Кологлу.

Собственно вплоть до финального свистка счет так и не изменился. Минимальная победа Спартака на выезде и ребята из Трнавы справедливо занимают верхнюю строчку таблицы с отрывом от ближайших преследователей в 3 очка. Вион проигрывает и оказывается на 10й строчке таблицы с активом в 17 очков.

Синан Кологлу \'30

Предупреждены: Ровин ван Занен ‘18

 

Ружомберок 2 - 0 Артмедия

Ружомберок  (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.62), РС=45.3 (С=49.8 Ф=95.4 М=95.5 баз=42.1)

Артмедия  (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-0.00), РС=34.6 (С=39.6 Ф=92.6 М=94.4 баз=34.8)

Матч двух автосоставов команд из нижней части таблицы. Этим в принципе сказано всё. Бесхозную Артмедию в этот раз обыграл Ружомберок, который вроде как и с хозяином, но тоже без управления. J

В целом, игра при полном доминировании хозяев поля. Кроме того в середине первого тайма с поля был удален форвард гостей Алиев. И без того не блещущая Артмедия осталась в меньшинстве… Как результат два безответных мяча в ворота гостей.

По результатам тринадцати туров Артмедия занимает предпоследнюю строчку таблицы, набрав три очка (одна победа и двенадцать поражений), опережая лишь другого зомби – Матадор. Ружомберок в свою очередь находится на 11-й строчке с 14-ю очками в активе.

Якуб Рокоха \'21; Эрик Дентон \'72

Предупреждены: Реял Алиев \'18, ’47; Дональд Гатт ‘87

Удалены: Реял Алиев ‘47

 

Жилина 0 – 2 МФК Кошице

Жилина  (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.42), РС=49.0 (С=54.5 Ф=95.4 М=94.1 баз=49.3)

МФК Кошице  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.21), РС=50.9 (С=57.7 Ф=92.1 М=96.1 баз=51.1)

И снова автосоставный матч. И снова одна из команд-соперниц просто бесхозная, а вторая страдает от недостатка внимания со стороны менеджера (третий автосостав подряд у МФК Кошице кстати, пора бы рулевому кошицкого клуба призадуматься и взяться за управление).

Обе команды в целом хорошие и перспективные. Обе, при должном руководстве могут показать хороший футбол, и оттого еще более грустно, когда принципиальный матч соседей по таблице превращается в битву генератора с самим собой. Не обошлось и без курьеза – так как у Жилины в обойме всего лишь один номинальный форвард, а генератор упорно предпочитает играть 4-4-2 на позиции второго нападающего вышел никто иной, как второй вратарь команды, престарелый эстонец Гвоздев. J Впрочем даже это не помешало гостям из Кошице добиться своего. Два безответных мяча и МФК Кошице опережает Жилину на три очка, занимая 12-е место с 12 очками. Жилина с 9-ю располагается на строчку ниже.

Ян Лесняк 58, 85

Предупреждены: Симоне Бароне 48; Андрей Красноперов ‘78

 

ДАК 1904 1 – 3 Дукла (ББ)

ДАК 1904  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.11), РС=49.0 (С=52.0 Ф=95.4 М=97.5 баз=47.4) 
Дукла (ББ)  (M-4-4-2/баланс/фланг/жёстко/аритмия-0.00), РС=46.5 (С=54.4 Ф=88.5 М=96.5 баз=47.8)

Еще одна игра с участием Генератора. На сей раз автосостав был только у хозяев поля – клуба ДАК из Дунайской Стреды. В гости к которому приехала Дукла.

Менеджер гостей по невыясненным причинам решил играть аритмию, при том что ДАК был в нормальной кондиции (расчетная физа перед матчем на уровне 95, в отличие от самой Дуклы, кстати). Да и с расстановкой и раздачей задач тоже какая-то сумятица. В составе Дуклы присутствует три(!) номинальных ПП, один из которых в этом матче отправился защищать левый фланг полузащиты. В центре остались уставшие ЦП Хеледи и ЦП Верещак. Чтобы ребятам жизнь медом не казалась на них еще и диспетчерские функции навесили. Это при том, что Дукла играла «фланг» . В общем задумка  менеджера гостей для меня осталась загадкой. Тем не менее она дала свои результаты. За первые пятнадцать минут матча гости успеди закатить два мячика в ворота ДАКа и сломать основного форварда соперников ЦФ Юрко. Впрочем, не забить киперу хозяев, точнее тому телу, которое  волею судеб стоит в рамке даковцев – это вещь из разряда ненаучной фантастики. За тринадцать туров веник Юра Кобр пропустил ни много ни мало 54 мяча.

Потому такая скорострельность форвардов Дуклы не особо удивительна.

Зато красиво к мячу со штрафного приложился нападающий хозяев Сиссоко: сфолил уставший Хеледи, к мячу подошел Сиссок, 13 метров, удар, гол. Вообще хозяева в этой игре смотрелись даже предпочтительнее гостей. И владение мячом у них побольше, и на половине соперника они больше времени провели, и нарушений меньше, и ударов по воротам больше. Подвел только вратарь, которого гости расстреливали издалека – в основном неточно. Но три гола все таки забили.

Таким образом ДАК болтается где-то на дне таблице, с активом в 9 очков и может похвастаться разве что самым большим показателем по пропущенным мячам (49 пропущенных за 13 игр). Дукла почти догоняет парочку Старт и Нитра, проигрывая им всего одно очко (в активе команды 18 баллов) и занимая 9-е место.

Мохамед Сиссоко 21 - Роберт Семеник 6; Дидье Бианг 15, 69

Предупреждены:  Мохамед Сиссоко ’47 - Джонни Хеледи \'20; Дидье Бианг \'78

 

Нитра 0 – 0 Старт (Б)

Нитра  (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.42), РС=43.4 (С=46.4 Ф=98.5 М=94.5 баз=38.8)

Старт (Б)  (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.79), РС=47.3 (С=52.0 Ф=93.9 М=96.9 баз=44.7)

Дуэль соседей по турнирной таблице. К счастью с живыми менеджерами. J

Соседство в строчках таблицы чемпионата не случайное. Обе команды являют собой двух крепеньких середняков чемпионата. Это не топ-клубы, но и не мальчики для битья.

Учитывая переизбыток кадров в среднем звене команды менеджер Старта решил слегка поэксперементировать, сыграв по схеме 3-5-2. На лавке остался сидеть молодой ЦЗ Башич, а вместо него непосредственно на игру вышла связка двух ПП – молодого, но крепкого  Кьюэла (кстати, судя по СВ парень скорее опорник, чем креативщик) и более опытного Тиаго. Впрочем, эта связка ничем особо и не отличилась, ведь игра строилась через центрального хава Гассана.

Кстати, до сих пор осталось невыясненной причина, по которой сразу шести игрокам среднего и атакующего звена бал дана команда лупить по воротам издали. Ведь и вратарь у Нитры не самый  слабый, и атакующие игроки Старта не такие уж виртуозы ударов с лёту. Но как бы там ни было, коварный план по расстрелу ворот Мануэля Сиетеса – кипера Нитры, так и не привел к успеху. Нанеся в общей сложности 10 ударов в сторону ворот, 6 из которых пришлись в створ Старт так и не смог забить.

Нитра, в свою очередь, сделала ставку на длинные забросы в штрафную противника, в надежде на эффективные действия своих форвардов. Надо отметить что форварды Нитры вполне могли справиться с этим заданием. Тот же Фаркаш например. И сила неплохая, и удар накачан, и персоналку соперник не прилепил. Забрасывай на него, да жди когда банку положит. Но не тут то было. Вместо  сильных Фаркаша и Малазонии, один из которых, казалось бы, должен был выходить со старта, на поле появились фланговые нападающие Энриа и Бегири. И если с Энриа все понятно – молодой талант, должен получать опыт и расти, то причины  выхода албанца Бегири покрыты мраком. Возможно расчет сделан был на острые фланговые прорывы, ведь оба этих игрока привыкли играть по бровке, если так – то план провалился. За весь первый тайм ни Бегири, ни Энриа, ни вышедшие вместо него ветеран Хьюз не смогли соорудить ни одного намека на угрозу воротам соперника. Разве что ЦП Борбелли в самом начале пальнул с середины поля, да безрезультатно.

Во втором тайме существенных изменений не произошло. Даже вышедшие Фаркаш и Малазония или плотно укрывались защитниками Старта, или просто забыли что надо еще и по воротам бить. В результате безголевая ничья и по одному очку на брата, которых, по сути, одна команда не заслужила, а другая незаслуженно лишилась. Теперь оба соперника делят между собой 7/8-е места таблицы с активом в 19 очков.

Предупреждены: Адриан Семан ’28 - Павел Седлак \'2

 

Интер (Б) 0 - 5 Дубница

Интер (Б)  (M-4-4-2/защита/центр/нормально/персональная опека-0.52), РС=59.6 (С=65.5 Ф=93.9 М=96.8 баз=52.9)

Дубница  (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-1.09), РС=59.1 (С=62.3 Ф=95.6 М=98.9 баз=53.4)

Сложно анализировать свой матч, вдвойне сложно анализировать проигранный матч, проигранный с разгромным счетом на своем поле. L

Отбросив в сторону эмоции, скажу что Дубница показала высокую результативность. Точнее её форварды поймали кураж и в тот вечер забивали каждый раз, когда представлялась удобная и не очень возможность.

К самому матчу команды подошли если не в оптимальной, то как минимум в хорошей форме. Все в строю, все отдохнувшие (Дубница даже после еврокубка выглядела посвежее Интера), у всех хорошее настроение.

Обе команды играли по стандартной схеме 4-4-2. Хозяева в оборонительном ключе через центр. Гости сбалансировано через длинные забросы на форвардов.

В первой четверти игры, даже невзирая на оборонительную тактику Интер плотно обосновался на половине поля соперника, периодически тревожа кипера гостей с разных позиций и расстояний. Кипер выстоял. А потом началось самое интересное. Начиная с 20й минуты Дубница то ли вспомнила зачем приехала в Братиславу, то ли допинг начал накрывать, но за эти полчаса Интер получил три безответных мяча в свои ворота. Забивал только Сокол, забивал и так и эдак, а защитник хозяев вместе с голкипером просто наблюдали, разинув рты как очередной мяч влетает в сетку. Положа руку на сердце, отмечу что первый тайм провален исключительно по моей вине – незачем было оттягивать ЦЗ Чикоша ближе к правому флангу, парень и рад бы удержать Сокола да просто не успевал вовремя. Ну а кипер… Просто это был не его день L

Во втором тайме немного сменилась расстановка хозяев и даже были организованы две вылазки к воротам Дубницы. Но боевой дух к тому моменту уже был сломлен, забить игроки Интера так и не смогли. А вот вышедший на замену дубницкий монстр Мумлек смог. И даже не один раз. Еще два раза кипер Интера доставал мяч из своих ворот. К тому моменту когда рефери давал финальный свисток на табло красовались разгромные 0-5. Хэттрик Сокола плюс дубль Мумлека и Дубница с 32-мя очками удерживается на 2й строчке, опережая Татран лишь по лучше разнице мячей . Деморализованный Интер с 22-мя очками оказывается на 6-м месте , вслед за Тренчином.

Ян Сокол 20, 28, 39; Миленко Мумлек 61, 80

Предупреждены: Стивен Грин ‘73

 

Матадор 0 – 10 Слован (Б)

Матадор  (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=36.7 (С=43.8 Ф=90.0 М=93.6 баз=37.1)

Слован (Б)  (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.18), РС=51.4 (С=57.6 Ф=95.1 М=93.5 баз=51.2)

И под завесу обзора очередная битва Генератора с самим собой. С Матадором и так все ясно – команда без рулевого уже больше года, а Слован (Б) из категории «и сам не гам, и другому не дам» - менеджер числится, но не играет. Хотя сетовать ему в этом матче не на что. Гена раззадорился и вынес бесхозный Матадор просто с неприличным счетом. 0-10. Добавить нечего. Хозяева немного поогрызались, два раза стукнув в ворота Слована, но это было скорее для успокоения совести «мы пробовали, но не вышло». А в остальном это была игра в одни ворота. В ворота Матадора разумеется. Таким образом после этого тура Матадор глубоко и плотно сидит на дне всего с 2 очками, а Слован даже без чуткого контроля менеджера уверенно держится на 4-м месте с 27-ю очками.

Йенс Шарпинг 3, 9, 32, 43, 57, 70, 90+2; Пётр Троховский 20, 37, 66

Предупреждены: Пол Диксон \'65

 

Бомбардиры тура:

Йенс Шарпинг (Слован) – 7 мячей

Ян Сокол (Дубница) – 3 мяча

Пётр Троховский (Слован) – 3 мяча

 

Лучшие по оценке:

ЦП Любош Адам (Слован) - 7.3

ЦФ  Йенс Шарпинг (Слован) - 9.3

ЦФ  Пётр Троховский (Слован)- 8.3

Александр, Интер (Б)(Премия:I13=140|)