Кубок России. 1/8 финала первые игры

Обзор 1/8 Кубка России(первые матчи)

Лада - Амур 0:1 (21587)
Зенит (СПб) - Элиста 4:1 (37000)
Крылья Советов - Сибирь 0:3 (43000)
Рубин - Спартак (Нл) 0:0 (37958)
Шинник - Зенит (Ч) 0:1 (45000)
Смена-Зенит - Сатурн 0:0 (40809)
Ротор - Томь 2:2 (38998)
Луч - Спартак (М) 0:2 (22318)


Краткий обзор результатов
Амур добился трудовой победы в Тольяти переиграв хозяев на классе.
Слабый кипер питерского Зенита не помешал команде устроить "погром" клубу из Элисты.
В самаре "Крылышки" неожиданно крупно проиграли Сибири, чем практически лишили себя выход в следующую часть кубка.
В Казани Рубин принимал Нальчинский Спартак, но игра носила ровный поэтому и не выявила победителя.
Челябинский Зенит продолжает удивлять, "выбив" из кубка СКА-Энергия, команда на выезде сделала неплохую заявку на выход в 1/4
Матч с командой на берегах Невы все таки проходил при большем преимуществе подмосковной команды, но как и в Казани мячей забито не было.
Ротор при поддержке родных трибун не смог переиграть Томичей, завершив матч крупной ничьей.
Благодаря дублю Геннадия Луканина Московский Спартак одержал победу над местным Лучом.
ИГРЫ

Лада vs Амур

0-1

(Владимир Кльяйич(ЦФ), 59)

Лада (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-3.46), РС=51.3 (С=58.5 Ф=90.9 М=96.1 баз=51.0)
Амур (M-4-3-3/баланс/англия/нормально/прессинг-3.40), РС=71.2 (С=77.0 Ф=97.3 М=94.9 баз=64.7)

Автососная Лада, пожалуй неплохой жребий для Амура, тем более, что в составе тольятинцев всего один нормальный форвард. А с таким составом как у него, вполне можно пройти такие команды как Лада. Состав впринципе ожидаемый, единственное что хочется отметить это игра в 3 нападающих, опять же по моему скромному мнению здесь немного не катит, ибо в ЦЗ встанут сильные защи, а вот слабостью флангов можно было бы и воспользоваться, у Лады лишь ЛП сильный на крайях а вот Англия, как мне кажется, очень даже потрепала нервы претенденту на медали чемпионата. Со свистка призывающего начать матч, гости сходу начали проверять на прочность Рината Дасаева, дальними, и не очень дальними ударами, но вопреки домашнему матчу в 11 туре, когда Лада пропустила 3 мяча, весь первый тайм вратарь стоял намертво тащив все что летело, наверное поддержка родных трибун все таки лучше чем играть в Благовещенске на выезде, как недавно было...Тем не менее первый тайм завершился при отсутствии голов. Игра Амура строилась через Плахотина(№9 ЦП) , на него шло пожалуй большее число передач, в свою очередь он уже "нагружал" игроков нападения. Кстати судя по видео матчу расстановка близка к "дефолтной" которую как правило расставляет автосос, такое мнение появилось по широко расставленым 3 полузащам., а также характерной расстановки напов в "линию" что опять же характерно для "дефолта". На правый фланг полузащиты "авто" выпустил слабого полузаща силой 16, а слонявого ЛП(РС 70) у Амура был прикрыт Янчевым, который кстати впоследствии потом был заменен на ЦП схожей силы, поэтому о фланговой игре автососной Ладе можно было бы забыть, что вообщем то и произошло в матче. Но "размочить" счет удалось лишь на 60 минуте матча, а сделал это Владимир Кльяйич с подачи Гузиотиса. Гол получился просто на загляденье, это называется не пожадничал, увидев свободное пространство ЛФ вырезал передачу мимо защитника, который кстати не успел "накрыть" ее, нападающий без проблем сумел обработать мяч и переиграть вратаря

В оставшиеся время футболисты Амура продолжали "наседать" на ворота Дасаева, но дополнительных дивидендов это им не принесло. Joker обыграл автосос с минимальным счетом, а учитывая что следующую игру Амур проведет дома то он имеет отличные шансы на выход в следующую стадию.
Итог матча: 0-1 в пользу гостей.

Прогноз на выход в следующую стадию:
Амур-80%
Лада-20%


Зенит(СПб) vs Элиста

4-1

(Джастин Кук 23, Фроде Биркеланд 8, 12, 31-Мичо Враньеш 24 )

Зенит(Спб) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/позиционное нападение-2.35), РС=64.2 (С=67.2 Ф=97.3 М=97.6 баз=58.1)
Элиста (M-4-4-2/баланс/центр/нормально/персональная опека-2.43), РС=42.0 (С=49.8 Ф=90.4 М=93.8 баз=44.2)

Зенит принимал команду Элисты из одноименного города. При разнице в силе порядка 20 пунктов, у хозяев в основном составе вышли еще и не все сильнейшие футболисты. По тактике обеих команд мы сможем сделать вывод что хозяева решили сыграть через фланги, также судя по установке, "позиционное нападение" хозяева имели желание в домашнем матче обеспечить себе большую прибавку в РС, а гости действовали через центр, разница только в силе и в более худшей физе у Элисты, поэтому результат встречи вполне предсказуем. Мы все знаем что на "трансе" ,по ошибке, Зенит потерял основного кипера, и остался с 25 сильным стражем ворот, поэтому было интересно сможет ли Элиста этим воспользоваться. Как оказалось, нет! Зенит выдал поистине потрясающий матч. С капитаном Александром Батраченко, который являлся одновременно и главным дирижером, "зенитовцы" умело воспользовались слобостями гостей на флангах. За счет умелых действий в обороне, хозяева прочно закрыли все подступи к своим воротам, что как показала статистика позволило гостям нанести только 2 удара в створ ворот. Фроде Биркеланд-форвард Зенита "отгрузил" 3 мяча в первом тайме и заслуженно под овации родных трибун покинул поле на 51 минуте, уступив место менее опытному Ионову. Что показательно, все три мяча Биркеланда были забиты с паса все того же Батраченко, вот это, пожалуй и есть показатель сыгранности команды, и проффесионального подхода к игре, капитана команды. У Элисты "голом престижа" отметился Мичо Враньеш, отлично обработав мяч и ударив с расстояния 11-метровой отметки. Единственное что удивляет в этом мачте, это то что хозяева больше владели мячом но больше нарушали правила, ведь логично предположить, что нарушает правила чаще, отыгрывающаяся команда, но здесь было по-другому, наверное, на то он и футбол, чтобы быть не предсказуемым. В ответной встрече, как мне кажется, Элисте будет очень сложно отыграться, скорее всего это будет "формальный матч", т.к Зенит слишком силен чтобы пропустить много мячей.
Итог матча: 4-1 в пользу хозяев.

Прогноз на выход в следующую стадию:
Зенит-90%
Элиста-10%


Крылья Советов vs Сибирь

0-3

(Хансон де Стефано 6, Магно 47, Константин Федоров 53)

Крылья Советов (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.20), РС=55.3 (С=59.3 Ф=96.8 М=96.1 баз=46.0)
Сибирь (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-1.88), РС=48.9 (С=54.5 Ф=91.9 М=98.5 баз=47.3)

Крылья очень не стабильная команда, которая может и выстрелить, как получилось в матче со "спартачами" а может и сыграть не для себя плохо, но все-таки соседнее положение в турнирной таблице навеивало на мысль что будет упорная борьба, но эта самая нестабильность сыграла для "крылышек" злую шутку. Установка "жестко" не помогла хозяевам навязать борьбу "сибирякам", а заперсоналив Ральфа Эдстрема ,который в матче со Спартаком забил 3 мяча, и Михаила Короткова, гости связали руки хозяевам. Это можно увидеть, посмотрев хотя бы на статистику ударов и пасов этих игроков, как видно из нее, это Сибири удалось. В первом тайме, практически сразу же после начала матча, гостям удалось забить один мяч, как его еще называют "быстрым" , Хансон де Стефано воспользовавшись ошибкой полузащитника, перехватил мяч и, выбежав на рандеву с кипером, распечатав ворота Сенечки. Во втором тайме, Сибирь продолжила свой натиск и это вылилось еще в 2 забитых мяча. Причем оба мяча были забиты со стандартных положений, особенно хочется выделить последний, третий мяч, когда Константин Федоров с 28 метров пробил сильно и точно прямо в левый от вратаря угол ворот, красивый дальний удар, чем несомненно огорчил голкипера самарцев. Установка "жестко" дает свои "плоды", за матч, хозяева 7 раз нарушали правила, а также получили 3 ЖК, у Сибири же ситуация не лучше, о чем свидетельствует практически равное число нарушений, вот только такая борьба не повлияла на результат встречи. Сибирь уверенно победила с "техническим счетом" и практически обеспечила себе выход в четвертьфинал кубка.
Итог матча: 0-3 в пользу гостей.

Прогноз на выход в следующую стадию:
Крылья Советов-40%
Сибирь-60%


Рубин vs Спартак(Нч)

0-0

Рубин (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-3.20), РС=60.5 (С=62.7 Ф=97.6 М=99.3 баз=53.4)
Спартак(Нч) (M-3-6-1/баланс/центр/жёстко/персональная опека-2.57), РС=44.4 (С=45.9 Ф=98.5 М=98.6 баз=42.6)

Следующий матч, который игрался в рамках национального кубка России был Рубин-Спартак(Нч). Прежде всего, хочу сказать что, изучив игру этих команд в чемпионате я пришел к такому скромному мнению, что они похожи на "темные лошадки", ибо играть могут отлично как с лидерами, отбирая у них очки, так и проигрывать более слабым командам. В таких матчах, мне кажется, исход встречи решает 1 ошибка, и одна "реализация". Посмотрев на расстановки и тактику мы видим, что обе команды играют агрессивно, с жесткой борьбой. Рубин играет как всегда, на своих форвардов, а Нальчик во всю использует своих полузащитников. А если говорить по матчу, то он шел очень активно, разве что можно выделить отсутствие более-менее опасных моментов, тянущих на гол, пожалуй, у Рубина было больше шансов забить , как мне кажется, но он ими не воспользовался. Даже "фланг", на который Рубин перешел в перерыве матча, не внес коррективы в игру. Команды к финальному свистку, похоже, полностью смирились с "сухой ничьей" и просто доигрывали матч. Все как я считаю проясниться в ответной игре в Нальчике, где как мне кажется шансов будет чуть более у местной команды.
Итог матча: 0-0

Прогноз на выход в следующую стадию:
Рубин-45%
Спартак(Нч)-55%


Шинник vs Зенит(Ч)

0-1

(Евгений Ярославцев 56)

Шинник (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-3.07), РС=62.2 (С=64.8 Ф=97.2 М=99.0 баз=54.8)
Зенит(Ч) (M-4-4-2/защита/длина/жёстко/персональная опека-2.65), РС=52.4 (С=55.7 Ф=97.3 М=96.9 баз=49.1)

В Ярославле, местный Шинник принимал челябинский Зенит. У Шинника в чемпионате в последнее время не складывается игра со средними командами, победа в 10 туре над Краснодаром не в счет, там просто был автосостав, да и разница в силе налицо, хотя Ярославцы могут и преподнести сюрприз, но в последнее время ничьи превалируют в очковом балансе команды. Зенит же я бы поименовал, не уступчивой командой, чего стоит хотя бы "выбивание" СКА-Энергии в кубке, им же. Поэтому эта игра вдвойне представляет спортивный интерес. И конечно же, Галеев тащит львиную часть того что летит. Матч начался не шатко не валко, игроки присматривались друг к другу, пару раз ударили по воротам соперников, но вратари были на высоте. До перерыва не случилось никаких эксцессов, казалось бы и второй тайм также завершится, но не все так просто… В перерыве матча хозяева перешли на более жесткий отбор и жесткую игру, стали раскрываться т.к хотели забить, за что были наказаны соперником. На 58 минуте, Андрей Буздалин перехватив мяч на левом фланге хозяев поля, бросился по своей бровке, и вырезал отличную передачу Евгению Ярославцеву, который не оставил ни единого шанса капитану Шинника. Это очень важный гол для челябинской команды, это скорее всего придаст ей сил в решающих моментах и на будущее. Даже выход на 73 минуте однофамильца нападающего реальной сб.России Андрея Аршавина и , переход во всеобщую атаку не позволили хозяевам изменить ход встречи, которая так и завершилась при минимальном преимуществе челябинской команды. Не стал бы скидывать со счетов Шинник, я думаю что обладатель "билета" в 1/4 финала в этой встрече еще не определен, и окончательный результат мы узнаем в Челябинске.
Итог матча: 0-1 пользу гостей

Прогноз на выход в следующую стадию:
Шинник-45%
Зенит(Ч)-55%


Смена-Зенит vs Сатурн

0-0

Смена-Зенит (M-3-4-3/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-2.12), РС=46.9 (С=50.0 Ф=95.5 М=98.2 баз=39.9)
Сатурн (M-4-4-2/баланс/длина/нормально/персональная опека-3.83), РС=51.3 (С=55.1 Ф=96.6 М=96.5 баз=50.7)

Так уж получилось по жребию, что играть мне надо было с командой, которая играет в 3 дивизионе России, и уже заявила о себе в кубке пройдя с 1/32 до 1/8 , да к тому же в составе Смены неплохой вратарь для 3 дива. Тем не менее, я детально изучив игру Смены, пришел к выводу, что играть буду такой же схемой как и в чемпионате России, лишь немного передвинув игроков в сторону слабых сторон соперника. Сразу же увидев расстановку и тактику хозяев, я понял что ставка была сделана на забитые мячи, а 3 нападенца именно об этом и говорят. Смотря видео я нисколько не удивлялся тому, что мои игроки делают удар за ударом(точные)а также больше веровал в выражение "вратарь-это пол команды" но вратарь тащил все что только можно, двукратное превосходство по ударам, а также превосходство во владении мячом, не принесли никаких "бонусов" моей команде к ответной встрече в подмосковье. Досмотрев матч до конца, я недоумевал, за счет чего могу переиграть эту команду, но это уже другой разговор, тема отдельной статьи. Если говорить объективно по этому матчу, Смена ничего дельного не создала, впрочем, как и я, хорошо хоть не сломали никого. А матч так и завершился со счетом 0-0. Говоря же от себя, могу сказать что наверное я с одной стороны должен быть недоволен таким результатом, т.к Сатурн явно сильнее, но с другой стороны, мы не пропустили, и у нас неплохие шансы в ответке, при поддержке родных трибун, я попытаюсь учесть ошибки 1 встречи и навязать борьбу у себя дома.
Итог матча: 0-0

Прогноз на выход в следующую стадию:
Смена-Зенит -30%
Сатурн -70%


Ротор vs Томь(Томск)

2-2

(Гаэтано Фонтана 8, Борха 51---Станислав Мурыгин 16, Антон Буренков 42)

Ротор (M-4-4-2/атака/фланг/аккуратно/позиционное нападение-2.57), РС=67.8 (С=73.8 Ф=96.2 М=96.1 баз=58.5)
Томь(Томск) (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-2.93), РС=53.6 (С=56.6 Ф=98.1 М=96.5 баз=50.4)

В Волгограде местный Ротор принимал, "автососный" клуб Томь из второго дивизиона. Установка "аккуратно" по-видимому, сделана с целью сохранить физу, только вот зачем, ведь в ближайшем туре нету ЕК, наверное, Александр это знает. Конечно же, в этой встрече фаворитом считается Ротор, который не проигрывает вот уже 4 матча, да и вообще, думается, набрал ход. Что произошло в матче в корне меняет представление о фаворитах. То, что было на поле можно назвать "начали за здравие…" продолжите сами. Футболисты обеих команд устроили настоящий праздник для болельщиков, которые пришли посмотреть качественный футбол, а их собралось немало, почти 39 000, и все кричат. А посмотреть действительно было на что. Сдвоенный левый фланг Ротора, "работал" просто на ура, раздавая пас в центр и по своему левому флангу, те игроки которые играли у Ротора вселят страх на любую команду, но несмотря на это после 1 тайма счет был не в пользу Ротора. Забил Ротор свои два мяча как раз таки с фланга, с "трудов" Дмитрия Кострова и Гаэтано Фонтаны, ну и заслуг нападения тоже никто не преуменьшает. Результативная ничья наверное все-таки больше устроила автососную Томь, нежели Ротора. Я думаю участник КА рассмотрит все проблемы и к ответной встрече в Томске подойдет во все оружие.

Итог матча: 2-2

Прогноз на выход в следующую стадию:
Ротор -65%
Томь-35%


Луч vs Спартак(Москва)

0-2

(Геннадий Луканин 21,47)

Луч (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-2.35), РС=50.6 (С=55.3 Ф=96.1 М=95.1 баз=48.2)
Спартак(Москва) (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/персональная опека-3.89), РС=52.8 (С=55.4 Ф=97.4 М=97.9 баз=48.3)

Ну и последний матч, о котором я хотел бы поведать ФА-сообществу, это игра во Владивостоке, где местный Луч принимал московский Спартак. В этом сезоне Спартак показывает не тот футбол, на что расчитывать должен, возможно 6 строчка в таблице-временное явление, но я думаю народная команда поборется за более высокие места. У Спартака прекрасно укомплектован состав, нет проблем с физой, а также базой. Луч как я думаю, еще слабоват, чтобы тягаться с такой командой как Спартак, да и тем более в последних турах 2 дивизиона "дальнеки" никак не могут найти свою игру, а в игре против гранда и уж тем более это скажется. Тем не менее, в этой встрече, разумеется, фаворитом считался Спартак, что и подтвердилось в игре. Наверное было непривычно увидеть авто у Луча, при наличии "живого" менеджера. Игра московской команды строилась через 2 игроков средней линии, это Роман Кулько и Альберт Догузов. А Геннадий Луканин доказал что не зря вызван в национальную сборную России, отличившись 2 раза. Можно конечно сказать, что Спартак решил "проблемы" уже к 50 минуте, когда счет был уже 0-2 в пользу гостей, но сказать, чтобы Луч хоть и паровозный, сдался и прекратил борьбу-нельзя, ибо нападение хозяев находило пути для того чтобы ударить по воротам и даже играть в пас, а при установке "жестко" очень сложно это сделать с сильным противником. Еще что следует отметить это очень "чистая" игра Луча, 1 фол при отсутствии ЖК очень приличный показатель, не все могут так чисто играть. Собственно Луканин и стал игроком и матча и лучшим игроков в стане красно-белых. Победа в два мяча практически выводит Спартак в 1/4 , а учитывая, что следующая игра будет в Москве то шансы Луча минимальны.
Итог матча: 0-2 в пользу гостей

Прогноз на выход в следующую стадию:
Спартак(Москва) -85%
Луч-15%

P.S Статью писал в то время когда еще не было результатов ответок кубка, а выложить смог только щас по причинам проблем с инетом.

Алексей, Сатурн(Премия:S01=180|)