18 тур ЧЭ. Интервью с Dunadan'ом (Кернафорн Т.

Сегодня нашим экспертом по разбору 18-го тура ЧЭ будет наш дорогой гость из виртуального Уэльса и реального города Ижевска – Андрей aka Dunadan. Прошу любить и жаловать. В твоей ФА-карьере был, наверное замечательный период, когда ты соревновался в Эстонии, руководя Эльвой, а также замещая в Динамо, Вапрусе и Левадии. Последней в прошлом сезоне ты помог стать чемпионом. Какие остались у тебя воспоминания от баталий в Прибалтике?

Воспоминания самые теплые, было очень интересно играть с вами. Эстония для меня это как второй дом, много знакомых. Надеюсь, как-нибудь еще поиграть с вами замещая один из клубов.

 Не ослабился ли интерес к проекту после ухода из ФА твоего «гуру» (если можно так сказать) – Shu.

Я бы не сказал, что у меня когда-то был «гуру» или наставник. Все премудрости игры я старался постигать сам. А осваиваться мне помогали все ребята из Эстонии. Интерес к игре у меня по-прежнему высок. Сейчас только начинается самое интересное, основа команды скоро достигнет своего пика в развитии и мы просто обязаны реализовать свой потенциал;).

Что скажешь о нынешнем первенстве Эстонии? Насколько пристально за ним следишь и в особенности за кем? 

Не скажу, что постоянно слежу за вашим чемпионатом, но время от времени заглядываю:). По-моему в Эстонии из года в год в чемпионате складывается ситуация, когда лидируют два клуба, а все остальные в роли догоняющих. Вообще довольно интересный у вас чемпионат, постоянно одна из команд выстреливает и преподносит сюрпризы. Раньше пристально следил за Эльвой, теперь понемногу за всеми клубами, как в чемпионате, так и на уровне кубков, сборных.

Как сейчас у тебя складываются дела в Уэльсе?

Если брать именно внутренний чемпионат и кубок, то все складывается довольно хорошо. Боремся на всех фронтах, что добавляет массу адреналина, но и устаешь, конечно, от такого количества игр. Но оно того стоит:).

У тебя особая любовь к игрокам, игравшим в Эстонии? Ведь у тебя в Кернарфоне таких двое – экс-лидер Варриора Ванденбрук и нападающий Таборда.

Постойте, а как же Кейо Томсон:)? Забыли главного эстонца в моем клубе! А если серьезно, когда мне нравится какой-либо игрок, я стараюсь его заполучить в команду. Томсона я заметил на старте 16-го сезона, но на первом трансфере купить не смог, зато он обрел дом в моей команде на втором трансфере. Таборду заметил ещё до того, как он появился в Курессааре, тогда Макс у меня его просто перекупил, но все рано потом он мне достался. Ванденбрук же еще и Лигу Чемпионов выигрывал в составе Варриора, как можно было такого игрока не купить, да еще и за полцены:). Своими игроками я полностью доволен, можно и еще кого приобрести из Эстонии-кузницы талантов.

Перейдем непосредственно к разбору матчей тура. Первый из них - Флора – Динамо, 0:5.

Судя по матчу, там могло быть и 10:0, вообще игра без шансов для автосоставного аутсайдера. Динамо набрало свои дежурные три очка, я бы сильно удивился, если бы результат был иным. Силы команд просто несопоставимы.

Удивлен ли показываемым результатом Динамо?

Сейчас игра Динамо меня уже не удивляет. Вот в первом сезоне, когда Akif только пришел в команду, я был приятно удивлен резким преображением клуба. Впрочем, у него ведь был опытный наставник. Сейчас Динамо – это хороший, сбалансированный клуб, способный побороться за многое и менеджер там тоже очень талантливый.

О командах-«паровозах» говорить особо нечего. Сейчас в Эстонии таких команд всего четыре, недавно было чуть ли не больше половины, по семь-восемь. Как с этим обстоят дела в Уэльсе и как считаешь, такое сокращение количества свободных команд в Эстонии – случайность?

Думаю тут поработали эстонские менеджеры, привлекая знакомых в проект:). Учитывая, что сейчас у нас по Ассоциации порядка 300 свободных клубов у чемпионата Эстонии не очень много шансов на то, что придут менеджеры «с улицы». Ведь есть более известные чемпионаты, куда и стремятся новички. Надеюсь, что к вам менеджеры пришли всерьез и надолго. В Уэльсе, на данный момент, лишь два свободных клуба, тоже стараемся привлекать друзей-знакомых играть у нас:).

Пуума – Премиум, 0:1. Твой взгляд на игру? 

А вот будь Пуума чуть посмелее и не закрывалась бы так в обороне, вполне мог появиться шанс на ничейный результат. Премиум конечно более мощная команда, но если все время сидеть в обороне, рано или поздно любая оборона может дать сбой. Не думаю, что менеджеру Пуумы есть что терять в таких играх, а вот удивить соперника можно, да еще и очко отобрать.

Пуума пошла по пути, ныне редко кем используемому – взращивание молодежи. Насколько сейчас это в Ассоциации актуально?

Я бы не сказал, что выращивание команды сейчас такая уж редкость. Многие успешно играющие клубы прошли этот путь. Конечно, с отменой регистрации новых команд сейчас намного сложнее быстро подобрать себе молодых и перспективных игроков…Но тут каждый менеджер сам для себя определяет приоритеты, либо бороться за титулы, либо растить команду. Хотя даже если ты борешься за титулы, все равно необходимо растить смену своим лидерам

Сильно ли повредит Пууме вылет во второй дивизион?

Думаю, это скорее пойдет на пользу, как команде, так и менеджеру. Во втором дивизионе можно показывать хорошие результаты, имея в составе 2-3 сильных игрока и перспективную молодежь. И менеджеру будет приятно играть, добиваясь положительного результата, и рейтинг можно будет повысить. Кстати у нас есть подобная команда «Кефн Друидс», там менеджер сам стремится во второй дивизион, чтобы растить молодежь.

Премиум в нынешнем чемпионате держится середняком, зато в 1/4 кубка Эстонии сотворил сенсацию и выбил из розыгрыша ТФМК. Взгляд со стороны – это временный взлет или начало успешного пути?

Чемпионат чемпионатом, а вот у кубка своя специфика, в кубке практически любой клуб может настроиться на игру против более сильного соперника. Более того, если середняк играет с лидером своего чемпионата, которым является ТФМК, настрой на игру у середняка будет запредельным. У лидера же подчас просто не остается моральных сил, чтобы придумывать нечто оригинальное каждую игру, да и физическое состояние игроков зачастую бывает не самым хорошим, когда приходится играть по 2 игры в неделю. Вот Премиум и подловил ТФМК в первом матче, а во втором смог отстоять своё преимущество. Считаю, что Премиум идёт правильным путем, выращивая своих игроков и постепенно поднимаясь все выше и выше. Видно, что менеджер пришел всерьез и надолго.

Премиум из числа команд последней волны регистрации (12-й сезон). Как думаешь, на сколько сезонов хватит этого регистрационного ресурса?

Именно этих игроков команде хватит еще сезона на 3-4, хотя все же стоит постепенно проводить смену состава, чтобы в дальнейшем не наступил резкий спад, когда игроки начнут терять в кондициях и цене.

Как относишься к вратарям-монстрам типа Олгуна, постоянно добывающего для Премиума очки?

Разве же это монстр:)? Вот вратари силой от 80 баллов, это да – монстры. А Олгун – хороший вратарь, играющий надежно, не более того. С таким кипером не стыдно и в еврокубках появиться, к чему я думаю Премиум и стремится.

Тулевик – Вапрус. 0:2, твой комментарий…

Здесь менеджер Вапруса показал своё превосходство в классе над менее опытным соперником. Все атаки Вапруса строились через левый фланг, наиболее слабое место соперника, не зря же Смирнов получил лучшую оценку в команде:). Тулевик играл довольно примитивно «длину», да еще и в одного левого нападающего, тут без вариантов, потому и был всего один удар по воротам гостей. Заслуженная победа гостей.

Обе команды в глубоком кризисе. Какие срочные шаги стоит предпринять наставникам для того, чтобы хотя бы бороться за зону интеркубков.

Я бы не сказал, что Тулевик находится в кризисном положении. Когда у тебя на счету 3 млн., многие банкроты просто позеленеют от зависти. На данные деньги можно за 1 трансферный аукцион закрыть все проблемные позиции. Вот с Вапрусом все сложнее, 3 миллиона долга и стоимость игроков составляет примерно такую же сумму. Раз в кубке не удалось пробиться дальше и подзаработать денег, остается только один вариант сокращать зарплатную ведомость, чем раньше это произойдет, тем быстрее у клуба появятся деньги на хороших игроков.

Эльва – Легион 1:1. Тебе слово.

На мой взгляд результат закономерен, автосостав Эльвы против состава Легиона, который по тактическим изыскам не сильно и отличался от автосостава. «Аритмия» была совсем не уместна в исполнении Легиона, ведь хозяева не испытывали проблем с физической готовностью. А так ровная игра и равный результат.

Смотря на Эльву – что вспоминается? Ностальгия не захлестывает:)?

Конечно вспоминаются те два сезона, что я провел у руля клуба. Мои первые сезоны игры в ФА и вообще в подобных проектах. Забыть такое невозможно:). Ностальгии нет, я выбрал свой путь, жалеть не о чем. Единственное, был момент когда я думал вернуться в Эстонию, это было когда расформировывали солянки и была реальная угроза для Уэльса остаться без клубов второго дивизиона. В закрытом чемпионате играть не интересно, да и перспектив в еврокубках фактически нет, тем более с тем средним рейтингом, который у нас был.

Справедливо ли утверждение, что Эльва не утопает благодаря той работе, которую ты проделал в свое время? Почему, кстати, ушел в Уэльс? 

Возможно, что это именно так, вам виднее:). Но факт остается фактом, сейчас в составе Эльвы 10 из 16 игроков, которые появились при моём руководстве, а ведь уже прошло 5,5 сезонов. Команда-то добротная, удивительно, почему никто не хочет её подобрать. В Уэльс ушел, потому как меня активно агитировали знакомые из данной страны, вообще приглашений было много из различных стран. Но в Уэльсе была возможность руководить сборной страны, да и хотелось создать свой чемпионат фактически с нуля. По прошествии времени могу сказать, что это было не легко, но очень интересно.

Какие проблемы, на вскидку, у Легиона?

Легион хороший клуб, у него есть неплохие перспективы. Сократить бы только список игроков до 15, чтобы не переплачивать лишнюю зарплату и вполне можно строить команду.

Матч лидеров. Варриор наконец прервал серию поражений и переиграл ТФМК, чего впрочем, все ждали. Что скажешь ты?

На мой взгляд ТФМК опять сыграл предсказуемо, так же как это было в первом матче кубка Эстонии против Премиума. Плюс Варриор был посильнее, да и менеджер ТФМК сам признался, что допустил ошибку в расстановке игроков. Из мелочей складывается итоговый результат, вот сегодня хозяева и переиграли гоcтей чистую.

Как скажется на ТФМК поражение в кубке Эстонии?

С финансовой стороны никак не скажется, у ТФМК приличная сумма лежит в кассе клуба. А вот соперники по группе КА могут и пострадать в предстоящем матче от рук разозленного менеджера ТФМК.

От группы лидеров чемпионата до их преследователей пока солидный отрыв. Ожидать ли его сокращение?

Если подразумевается отрыв двух первых команд от преследователей, то он весьма приличный 7-8 очков. Отыграть такую разницу весьма сложно, тем более ТФМК сейчас не играет в кубке, а Атли свободен от еврокубков. Преследователи находятся примерно в равных условиях, потому если не произойдет резкого спада в игре лидеров, весьма сомнительно, чтобы кто-то из преследователей легко отыграл такой гандикап. Но ведь в футболе все возможно:).

Атли – Таммека, 2:0. Как игра?

Вполне уверенная победа одного из лидеров, над автосоставным аутсайдером.  Атли не блеснул изысками тактики, но добыл свои дежурные три очка, что и должен делать хороший менеджер.

Клименко считает, что Bosss играет на 110% возможностей, а что думаешь по этому поводу ты?

Bosss очень хороший менеджер, я встречался с ним не раз на полях Эстонии. Но 110% это запредельный результат. Тогда Атли должен еще играть в еврокубках, чтобы оправдывать такие комплименты. В кубке на пути Атли тоже пока не было сильных соперников. Потому я бы дал лишь 90%.

Виртуальный вопрос – на что бы Атли претендовал в Уэльсе:)?

Хороший вопрос. Сейчас наш чемпионат становится более сильным, команды подравниваются. Реально с таким составом Атли был бы как минимум в полуфинале кубка и в тройке лидеров чемпионата.

Курессааре – ТФК 2:2. Твой взгляд на матч.

Опять же имеем равную игру на протяжении всего матча. Макс сделал упор на своих мощных форвардов и в первом периоде они оправдали его надежды. Однако было несколько опрометчиво оставлять оголенный правый фланг, чем не преминули воспользоваться гости, организовав свои два мяча именно через наиболее свободный фланг хозяев.

Куре по праву могут получить звание зрелищной команды. Именно с ее участием состоялись спектакли против Левадии и вот теперь ТФК. Как считаешь, возможно ли тактикой создать такие спектакли или же это работа генератора?

Генератор тут причастен менее всего к подобным играм. Можно устроить зрелищный матч, когда в воротах слабые вратари или играя в 3 защитника. Два атакующих стиля, плюс бреши в обороне, вот и зрелищный матч.

Почему подавляющее большинство матчей, 80%, (в частности в Эстонии) заканчиваются без забитых мячей одной из команд?

Когда матч заканчивается, а победитель оставляет свои ворота в неприкосновенности, это говорит лишь о том, что менеджер хорошо подготовился к матчу. В меньшей степени это может свидетельствовать о том, что у победителя в воротах чудо-вратарь, который вытаскивал все мячи. Тут все в руках менеджера.

ТФК – признанный «гроза авторитетов». На что сможет рассчитывать в этом сезоне и как у тебя складывались игры против Руслана? Есть ли такие в Уэльсе?

Учитывая нестабильную игру ТФК, будет очень хорошо, если клуб попадет в еврокубки. Игры против Руслана для меня обычно складывались удачно, можно сказать, что ТФК удобный соперник. Хотя для каждой команды есть неудобные соперники, конечно и у нас в чемпионате есть подобные. Например, «Нью Сайнтс», команда быстро прогрессирует и дважды перебежала мне дорожку в этом сезоне.

В заключение – Левадия теряет очки с Лоотусом. Страшная неудача для чемпиона?

Левадия уже не чемпион. Другой менеджер, другое видение игры, потому потерю очков для Левадии никак нельзя отнести к разряду провальных матчей для чемпиона. Конечно, команда борющаяся за трофеи просто обязана обыгрывать на своем поле более слабый клуб, играющий автосоставом. Но никто не застрахован от подобных игр.

Насколько сильно рискует Sdw, так усиляя состав?

Пока команда выигрывает, риск оправдан. Главное чтобы менеджер просчитал все риски и в случае необходимости смог быстро избавиться от зарплатных игроков, которые могут очень быстро потянуть команду в долговую яму.

Бенту – вратарь-«автомонстр». Как относишься к факту частой игры сверх своих сил со стороны вратарей команд «паровозов»?

Судя по средней оценке данного вратаря под 7 баллов, он действительно часто играет на очень высоком уровне. Впрочем и параметры у него тоже весьма неплохие. Я бы не сказал, что вратари «авто» зачастую выступают лучше чем киперы команд с менеджерами. Можно пробить любого вратаря, а то, что автосостав не сдается, так просто это даже хорошо. Интрига есть в каждом матче.

Твой прогноз на чемпионат? Кто вылетит, кто выиграет?

Вероятнее всего Пуума или Флора(Т) отправятся во второй дивизион напрямую. Таммека, Легион и Тулевик поборются в переходняках. Но я бы не прогнозировал более 2-х новых клубов в следующем сезоне. На счет чемпионства, я бы поставил на ТФМК, второе место, вероятно, достанется Атли, на третье место я бы поставил Варриор.

Спасибо за интервью. Самый последний вопрос, по традиции, пожелания эстонским коллегам?

Побольше позитива в жизни, как виртуальной, так и реальной. Побольше побед в жизни и на виртуальных зелёных полях ФА-13. Побольше вам живых менеджеров и искрометных матчей.


Чемпионат Эстонии. 18-й тур.

Флора – Динамо 0:5 (Аратани, 6, Брама, 48, 61, 79, Кон, 82)

Пуума – Премиум 0:1 (Муру, 42)

Тулевик – Вапрус 0:2 (Сиарс, 41, 82)

Эльва – Легион 1:1 (Лехисметс, 8 - Кастнер, 70)

Варриор – ТФМК 1:0 (Карлсон, 14)

Атли – Таммека 2:0 (Ютс, 25, Серебренников, 65)

Курессааре – ТФК 2:2 (Раамат, 5, ил Бабэ, 20 - Вакулиц, 44, Глебов, 56)

Левадия – Лоотус 1:1 (Кочак, 71 - Мартинсон, 82)

Антон, Вапрус(Премия:K92=30|L05=70|)