Туманный бельгион. Тур 18.

           Здравствуйте, уважамые любители футбола! Наше печатное издание в последнее время не отличается постоянством, но сегодня все-же обзор выйдет в свет. В восемнадцатом туре произошло немало значимых событий. Эйпен одолел на своем поле ослабленный Локерен, а Мехелен допустил осечку в матче с Льерсом, увеличив отставание от лидера до семи очков. Антверпен не сумел переиграть Брюгге, чем воспользовался Ла-Лувьер, вернунвший себе третью позицию. Самая миролюбивая команда этого сезона – Монс в очередной (уже в десятый!) раз сыграла вничью. Обо всем этом и многом другом расскажет наш сегодняшний обзор.

 

Хамме 0 –0 Монс

 

            В следующем матче 18 тура встречались два примерно равных коллектива, правда у клубов есть одно существенное отличие – в Хамме нет менеджера, а Монсом на протяжении многих сезонов руководит Сергей. Хамме достаточно несбалансированная команда – при очень сильной центральной оси в клубе откровенно слабые фланги, что в защите, что в полузащите. Прекрасно понимая проблемы соперника, Сергей избрал тактику фланг. Хотя хозяева имели небольшое преимущество в живой силе, все букмекерские конторы были на стороне Монса, который потерпел всего лишь два поражения в сезоне, причем оба от Антверпена.

            Как и ожидалось, гости пошли в атаку флангами, где у Хамме сплошные дыры. На седьмой минуте после передачи Евгения Сосулина мог отличиться Почечуев, но мяч немного разминулся с воротами. Тремя минутами позже хозяева получили право на штрафной, Тьерри Флис мощно пробил по воротам, но на счастье Монса, там уже был Кастро, который заменил Дельварта за минуту до этого. Как потом оказалось, это был единственный удар Хамме по воротам. Впрочем, у гостей в атаке тоже ничего не клеилось. Мяч каждый раз застревал в ногах у защитников Хамме, среди которых стоит выделить Даниэля де Пейпа. В первом тайме гости провели еще пару атак, которые закончились ударами, правда не особо опасными для такого голкипера, как Букенс, и отправились на перерыв. Но, вопреки ожиданиям болельщиков, игра во втором тайме получилась еще скучнее, чем в первом. Ближе к концу матча самые нетерпеливые зрители начали расходиться. В концовке Монс предпринял попытку штурма ворот хозяев, но сил н это уже не оставалось.

            В итоге ничья, которая не устраивает гостей. Монс по-прежнему находится в лидирующей группе, но уже дальше от призовой тройки.

 

Жерминаль 0 – 3 Ла-Лувьер

 

            Жерминаль в последнее время демонстрирует невероятный футбол. Несмотря на физическую усталость многих игроков, за последние несколько туров были повержены Эйпен, Остенде и все то же Ла-Лувьер, да и в кубке этот клуб доставил немало неприятностей Мехелену. Всему виной голкипер хозяев сегодняшнего матча - Паулюс Грибаускас. Он не отличается особой силой или СВ, но может отразить десяток ударов за матч и не пропустить ни одного. Так что сегодня исход встречи зависел, в основном от этого игрока.

Гости выбрали фланговую тактику, а хозяева – комбину, что выглядит странно с такой-то полузащитой. Впрочем, это не мешало Жерминалю владеть инициативой в начале встречи. Но это длилось недолго. На 20й минуте матча сработала классическая связка Ла-Лувьера: Ван дер Мейден – Торнхаут. Капитан гостей неотразимо пробил в дальнюю девятку, а Грибаускасс был совершенно не готов к такому повороту событий. В концовке первого тайма гости повторили наигранную комбинацию, и Торнхаут похожим образом оформил дубль, с подачи того же Ван дер Мейдена.

Ведя в счете после первого тайма, команда Magnusa продолжала контролировать ход матча и во второй половине игры. Жерминаль был вынужден раскрыться, и пропустил третий гол. Торнхаут расстрелял ворота с близкой дистанции. Оставшиеся 35 минут команды откровенно доигрывали.

В результате Ла-Лувьер вернул себе третью строчку, опередив Антверпен лишь по разнице забитых и пропущенных.

 

                          Руселаре  2 – 0  Андерлехт    

 

Руселаре избрали атакующий футбол на эту игру, сделав акцент на левый фланг и выпустив на поле два левых полузащитника. И это сразу дало результат. На 4 мин Хохепид прорвался по левому флангу и прострельной передачей вывел Вандамма один на один с вратарем. И Гжика, вратарь гостей, был вынужден завалить нападающего. Пенальти исполнил сам пострадавший, наказав своего обидчика 1-0 хозяева повели в счете.

Андерлехт после пропущенного мяча попытался захватить инициативу и перевести игру на половину хозяев и им на некоторое время это удалось. Дважды опасно бил по воротам Бернарт, но вратарь Руселаре был начеку.

Игра пошла размашистая, сначала Вандам выходит один на один, следом  Бернарт оказывается в таком же положении. Но голкиперы оказывались сильнее. На последних минутах первого тайма ошибка вратаря Гжики едва не была наказано еще одним голом. Защитник Верхувен подключившись к атаке головой пробил по пустым воротам. В последнее мгновение кто-то успел подставить ногу и выбить мяч буквально с линии ворот.

Вторая половина игры прошла в том же ключе. Обе команды могли отличиться, а забить удалось уже под занавес матча все тому же Вандамму. Атака проходила по тому же сценарию что и в первом тайме, проход по левому флангу, навес, и Вандамм замыкает передачу ударом головы.

Хорошая победа Руселаре в довольно непростой игре, и команда прочно обосновывается в середине турнирной таблице. И есть еще шансы побороться за место в пятерке.

 

 

Серкль Брюгге  0 – 0   Остенде     

 

Очередная игра автососа против менеджера похоже опять принесла больше удачи автососу. В этом сезоне неоправданно часто автососы оказываются сильнее задумок менеджера. Вот и в этой игре гости ничего не могли сделать с автосоставом хозяев, мало того, ближе к успеху были хозяева поля. Во втором тайме был момент, когда казалось, еще немного - и игроки Серкля забьют мяч. Трижды подавался угловой и каждый раз на ударную позицию выходил кто-либо из команды Серкля и только отчаянные броски голкипера гостей Сала спасали свою команду от неминуемого гола. До конца матча Остенде так и не смогли переломить ход игры. В результате нулевая ничья и гений генератора превосходит все потуги менеджера команды. 

 

 

Эйпен   1 – 0 Локерен     

 

Встреча принципиальных соперников последних чемпионатов Бельгии. К сожаленью, к этой игре Локерен подошел в весьма растрепанном состоянии, часть игроков пропускали игру из-за перебора желтых карточек, другие были не в лучшей физической форме, да и серии неудач подорвали моральный дух команды.

Обе команды избрали оборонительный характер игры, но если гости исходили из вышеуказанных причин, то хозяева видимо перестраховались. Локерен напоминает раненого медведя, и шутки с ним могут плохо кончиться.

Несмотря на игру от обороны, Эйпен контролировал ход игры с первой минуты и опасные атаки одна за другой накатывались на ворота гостей. Голкиперу Локерена пришлось нелегко, и трудиться ему пришлось в полную силу. Раз за разом ему приходилось отражать удары и Винамонта, и Винса. Вратарю хозяев приходилось скучать. За первый тайм только один удар был нанесен по воротам.

Во втором тайме характер игры не поменялся. Винс и Винамонт продолжали расшатывать оборону соперника. И на 62 минуте это принесло свои плоды. После подачи углового первым на мяче оказался Винамонт и точным ударом послал мяч в девятку. Отлично игравший Гандусси был бессилен что-либо сделать.

Сразу после пропущенного мяча Йенсен проверил на прочность Колсона, но вратарь сборной оказался на высоте. До конца матча игра шла  под диктовку хозяев, но добиться большего не удалось.

Эйпен добивается важной победы и продолжает отрываться от ближайших преследователей в гонке за золотыми медалями.

 

«Антверпен» 0-0 «Брюгге»

 

"Антверпен" выдал серию в пять побед подряд и обосновался на третьем месте, "Брюгге" же лишь в последней игре смог прервать череду неудачных результатов. Шансы хозяев выглядели предпочтительными, но к отсутствию дисквалифицированного Абубакари добавилась более ощутимое - менеджера. И, следует заметить, избранный "универ" не был лучшим вариантом, что вкупе с удачным выбором тактики менеджера сине-чёрных определило характер и результат встречи. За исключением нескольких дальних ударов, которые не оказались сложными для вратарей, ничего обеим командам за 90 минут создать не удалось. Нулевая ничья в пользу гостей, которая лишает "Антверпен" третьего места.

 

«Льерс» 0–0 «Мехелен»

 

Команды подошли к матчу в различном состоянии. Гости одержали 8 побед подряд, обосновались на второй строчке турнирной таблицы и только что вышли в полуфинал Кубка Бельгии. Хозяева же занимали последнее место, изредка набирая очки. Несмотря на то, что "Мехелен" играл в кубке, а "Льерс" нет, большие проблемы с физой имели лирцы. В частности, на лавке остался сильнейший полузащитник Акпобори, в нападении с повреждением играл Скарпато, также дисквалификацию отбывал Данилов; надо заметить, достойной подмены им не нашлось. Всё, казалось бы, ясно, если бы не одно "но": ворота "Льерса" защищал лучший на данный момент игрок чемпионата Ив ван дер Стратен, который, собственно, и принёс хозяевам очко в сегодняшней игре.

Первые двадцать минут команды раскачивались, и первым это удалось-таки "Мехелену": Вильнэр пробил из пределов штрафной, и Ван дер Стратен перевёл мяч на угловой, после розыгрыша которого израильтянин вновь попытал удачу - вратарь на месте. Гости (Вильнэр и Де Вильде) продолжали пристреливаться, а в концовке имели реальный шанс выйти вперёд, но Вильнэр с двух попыток не смог реализовать своё шанс. Вскоре после начала второго тайма "Мехелен" должен был выходить вперёд, когда Де Вильде со считанных метров замыкал прострел Гуснига, - Ван дер Стратен продемонстрировал свою реакцию и парировал удар. Гости продолжали нагнетать обстановку у ворот Ван дер Стратена, вместо чистого защитника Петерса вышел полузащитник Цимопулос. Тем временем хозяева нанесли первый удар по воротам гостей, оказавшийся единственным, - Куртулду успел проснуться и парировал удар. Мехеленцы имели ещё несколько возможностей взять-таки три очка, но удары Гуснига и Вильнэра (два) были, конечно,  опасны, но пробить сегодняшнего Ван дер Стратена они вряд ли могли. 0:0 - "Мехелен" теряет очки и отпускает от себя "Эйпен".

 

«Стандард» 0-1 «Сент-Труйден»

 

Эту игру льежцы провели в отсутствие менеджера, что, впрочем, не ставило их в невыгодное положение перед футболистами «Сент-Труйдена», похоже, упразднившими должность менеджера. И при прочих равных "Стандард" выглядел сильнее, но в этой игре вратарь, а именно опытный Денис Модесто,  также оказался сильнее команды-фаворита. Гостям удался быстрый гол: Ван Инсхот нашёл передачей неприкрытого Ван Гела, который пробил мимо Килийонаса. Последующие 90 минут льежцы по-разному пытались пробить парагвайца, но, и набив 11 ударов в створ, сделать этого им не удалось. Несмотря на возраст и падение силы, Модесто продолжает демонстрировать уверенный футбол и входит в десятку лучших футболистов первенства. А «Сент-Труйден» его усилиями берёт важные три очка в борьбе за место под солнцем.

 

 

 

Обзор подготовили:

 

Tuman(Эйпен) :   Хамме - Монс

                              Жерминаль – Ла-Лувьер

 

Сергей(Монс) :   Руселаре - Андерлехт

                              Серкль-Брюгге – Остенде

                             Эйпен – Локерен

 

Magnus(Ла-Лувьер):  Антверпен – Брюгге

 Льерс - Мехелен
 Стандард - Сент-Труйден

 

Tuman, Эйпен(Премия:Y19=25|M38=25|L10=25|)