По профессии я - инженер-конструктор в машиностроении, а потому, учитывая ошибки, допущенные с Фрайбургом, собираюсь строить из Леобена хорошо отлаженный механизм. Не машину, а именно механизм, потому что не знаю пока, как он будет выглядеть внешне.
К моему приходу Леобен, как пародия на настоящий механизм, имел собой довольно жалкое зрелище с конструкторской точки зрения. Многочисленные шайбочки и резиновые прокладки потрескались и износились (особенно аховая ситуация была в центральной оси), от вибраций винтики раскрутились и давали ужасные люфты. И если многие детальки требовали замены или немедленного ремонта, то были и другие, неплохо сохранившиеся и вообще качественные, например, производства как родного австрийского, так и немецкого, сербского и даже датского. Очень здорово, что я не обнаружил дешёвых китайских узлов. Это существенно облегчает работу по отладке механизма.
Итак, давайте пройдёмся по всем линиям.
Вратарская позиция.
Хайнц Травничек. Австрия. 28-70-61.
Йенс Леманн. Германия. 42-75-17.
Линия обороны.
Западный и восточный фронт… Простите, край. Что-то понесло меня куда-то на тему Великой Отечественной…
ЛЗ. Маркус Хустерер. Германия. 28-62-58.
ПЗ. Карстен Ларсен. Дания. 26-75-70.
ЦЗ. Марко Станкович. Австрия. 27-60-57.
ЦЗ. Пол Лееман. Сев. Ирландия. 33-70-48.
Вообще для любого механизма подшипники выбираются из предполагаемой величины нагрузки. Она зависит от соперника и бывает постоянная, переменная или ударная. Так же ещё одно условие – необходимая долговечность (желаемый срок службы, выраженный в часах или миллионах оборотов). Прежний хозяин клуба не поскупился и подобрал подшипники различной долговечности (опыт) и силы. Станкович – более свежий, резвый и скоростной, Лееман – более опытный и закалённый в боях. Оба развивают немаленькое число оборотов в минуту (отбор), и сейчас нуждаются в срочной смазке, потому что жидкостное трение гораздо эффективнее сухого трения без смазки.
В моём видении игры, то бишь работы механизма, на них лежит большая роль по обеспечению перемещения вала в осевом направлении, а так же компенсации перекосов корпуса. С меня остаётся только следить и поддерживать их в хорошем состоянии, как физическом, так и душевном. В качестве смазки сгодится шнапс или скотч максимальной выдержки.
ЦЗ. Гарри Мур. Ирландия. 30-60-50.
ЦЗ. Гэри Силк. Англия. 30-63-53.
ЦЗ. Мартин Петков. 19-79-19.
Деталь ирландского производства - это довольно износившаяся кулачковая сцепная муфта. Такие муфты служат для включения и выключения валов при их движении или во время остановки. Главной проблема Мура является невозможность включения на быстром ходу. Будем со временем исправлять этот недостаток, ну или в крайнем случае заменим деталь.
Гэри Силк изначально покупался как обгонная роликовая муфта, однако последние матчи показали, что он не совсем тот, за кого себя выдаёт. Во-первых, он передаёт вращение только в одном направлении, а этого недостаточно в матчах с топ-клубами. В последнем матче с Нордеа Адмирой оба мяча Касес забил именно из его зоны. А это не есть хорошо. Посмотрим, как он будет работать при ведущем звене.
Совсем свежая деталька – Мартин Петков, которая недавно пришла из службы снабжения нашего клуба. Это предохранительная муфта, которая служит временным выходом из положения при возможных поломках основных муфт. Однако уже обладает приличным крутящим моментом (о40), как и у основных муфт.
Центральная ось.
Основными элементами центральной оси является вал и втулка. Что удивительно, в Леобене присутствует и тот и другой.
ЦП. Петер Хакмайр. Австрия. 24-81-67.
ЦП. Николя Павуа. Франция. 28-73-55.
Французская втулка – полная ему противоположность, хотя и достаточно прочная. Вся незуразность Павуа состоит в том, что продольная смазочная канавка у него расположена со стороны, противоположной направлению давления вала. Ну как у Пежо – всё наперекосяк. Исправить этот дефект уже невозможно, поэтому со временем проблему устраним только лишь заменой. Нам нужна жизнеспособная боевая втулка с предельными значениями радиального биения отверстия относительно оси вала.
ЛП. Эшли Бэрри. Сев. Ирландия. 29-60-52.
Линия нападения.
ЦФ. Ян Слагор. Словакия. 21-40-23.
ЦФ. Пол Ифилл. Англия. 19-40-21.
ЦФ. Милош Стоянович. Сербия. 23-100-69.
Вот и всё, что я хотел рассказать о сборке моего механизма с громким австрийским названием Леобен. В будущем, конечно, не премину воспользоваться его оснасткой, доводкой и модернизацией. Скучно не будет – это я обещаю. Посмотрим, что из всего этого получится.
Ну а мы верим в наши талисманы - ползун, болтун и кривошип - именно они делают Леобен сильнее и быстрее!