17 тур ЧЭ. Интервью с Максом Клименко (Курессааре)
Максим! Я очень рад, что ты согласился стать очередным экспертом эстонских ФА-баталий. Так что начнем нашу беседу. Сперва хотелось бы поговорить о делах, к чемпионату имеющих косвенное отношение. С каким настроением проводишь очередной, далеко не первый сезон в ФА? «Ветеранов» у нас, кроме тебя, не осталось. Не угасает ли интерес к проекту?
Привет всем. Да, действительно для меня это уже 14-й сезон в ФА-13 или почти 7 лет реальной жизни! Недавно пытался понять суть моего интереса к ФА-13. Сделал интересный вывод – меня держит фактически собственнический интерес, хотя в правилах написано, что клуб – собственность ассоциации. Просто жалко все так оставить, но и последние 5-6 сезонов проходят, как бы на «автомате».
Какие цели сейчас преследуешь со своим Курессааре?
В принципе, целей нет. Просто отправляю состав, пишу пресс-конференции. Если живой интерес возродится опять, буду только рад, а пока я как медведь в спячке:)
Поддерживаешь ли общение с кем-либо из менеджеров Ассоциации?
Сейчас только с одним менеджером. А раньше только в реальной жизни встретился с 7 менеджерами. А в нете имел много интересных переписок, большинство людей просто ушло из ФА, а новые контакты я не налаживаю в силу отсутствия общего интереса, которым раньше был ФА. Сейчас редко готов пообщаться, в основном на другие темы.
Перейдем к мачтам 17-го тура ЧЭ. Вапрус – Флора 2:0. Твой комментарий.
Здесь все достаточно ожидаемо и логично, более сильные хозяева реализовали свои моменты, а гости нет. У Флоры был автосостав, и достаточно неудачный. Фактически гости создали два реальных момента для взятия ворот, но у Вапруса приличный голкипер, который справился с этими ударами.
С Флорой всё ясно? Прямой вылет или же возможность попадания в переходняки и продления прописки в высшей лиге еще на сезон?
Думаю, что в борьбе за выживание свое слово еще скажет автобанкроство. Так что делать окончательные выводы, кто именно вылетит, я не берусь. Даже без менеджеров клубы достаточно сильные и в переходняках сохранят свое место в вышке.
Не секрет, что я хочу попробовать перестроить Вапрус, путем его кардинального ослабления, естественно связанного с риском вылета, накопления средств и приобретения сперва молодых, стоящих игроков. Как ты относишься к такому подходу? Есть ли иные пути реформирования команд-банкротов?
Риск вылета Вапруса я оцениваю как ничтожно малый. Тут все ясно, уже накоплен определенный очковый задел, есть живой менеджер. А что касается кардинального омоложения, как мне видится, сейчас это не очень реально. Все же надо цепляться за рейтинг и доход от высокого рейтинга. А новых игроков вводить по несколько за сезон, через пару сезонов Вапрус сильно изменится и не потеряет место в вышке.
Легион – Пуума 0:0. Что скажешь по этой игре?
Пууме очевидно повезло. Легион даже без менеджера выглядел сильнее и доминировал на поле всю игру.
Пуума уже идет по пути, планируемому Вапрусом. За сколько сезонов можно сделать команду из записного аутсайдера конкурентоспособной?
Тут важно понимать, что такое «конкурентоспособный»? Если речь идет о постоянном месте в вышке – то это сделать очень легко, достаточно набирать очки в матче с конкурентами за вылет, подходить к этим играм в наилучшей форме. Если речь идет о месте в еврозоне, медалях, то здесь важно иметь не только хороший состав, но и целый набор факторов, не последним из которых будет удача.
Евгений, менеджер Легиона, видимо разочаровавшийся в своих результатах, идет к тому, чтобы покинуть команду и, возможно, проект. У тебя в свое время сразу получилось заиграть в ФА? Как долго ждал первых успешных результатов?
Раньше было значительно легче. Команду я взял свободную, она была зарегистрирована по принципу – «опыт решает все». Сезон мы доиграли, чередуя победы и поражения, а вот в следующем мы стали третьими и взяли кубок.
Динамо – Тулевик 1:0. Справедлив ли исход матча?
У Тулевика не было шансов, скорее всего Динамо должно было забить больше, но неплохо сыграла оборона и вратарь гостей.
За счет чего Акифу, не так давно играющему в ФА, удалось реанимировать Динамо, превратив его из аутсайдера-«паровоза» в фаворита чемпионата?
Динамо сильный клуб с отличным подбором исполнителей, так что все закономерно. Приход менеджера стал отправной точкой к успеху Динамо. Было бы удивительно как раз обратное, если бы Динамо не давало результат.
Не раз задавал менеджерам вопрос о смысле и пользе постоянных позиционных перестановок игроков Акифом в начале каждой встречи. Хотелось бы узнать твое мнение на этот счет.
Ну для этого надо посмотреть игры Динамо:). Ну а мое мнение о «сложных схемах» остается предельно простое – чем проще, тем лучше для вашего результата. Это один из основных минусов генератора, предлагая максимум возможностей, на деле генератор реализует минимум. Может поэтому Динамо мало забило?!
Динамо сейчас третье. Есть ли возможности у динамовцев прыгнуть еще выше?
Не в этом сезоне.
Тулевику сейчас тяжело. Череда поражений, отвратительное физическое состояние игроков, база третьего уровня и отсутствие хорошего тренера-физика. Что можно предпринять Максу, наставнику команды, дабы избежать вылета и воссоздать крепкий коллектив?
В составе Тулевика есть ЛЗ и ЛП, на двоих имеющие зарплату более 300 тысяч в неделю, к тому же старых. Вот он очевидный резерв. Трейд-ин, и Тулевик получает хороший финансовый резерв для усиления инфраструктуры.
Премиум – Эльва 1:0. Твое мнение о игре?
Премиум рисковал остаться без очков, повезло забить один мяч достаточно сильной и везучей Эльве. Думаю, Премиум держал в голове следующие игры, поэтому игра и результат не столь убедительны.
Премиум - команда молодая, талантливая и интересная. Но пока она стандартно уступает более сильным, регулярно обыгрывая более слабых. В чем причина такой «серединности»?
Премиум по силе находится на одном уровне с Курессааре, сложно ждать от заведомо более слабого коллектива регулярных побед над сильными.
Получится у менеджеров Эстонии «выдавить» во второй дивизион непотопляемый «паровозик» Эльвы?
А смысл? Во втором дивизионе не осталось команд, способных усилить наш чемпионат.
ТФК – Варриор 1:0. Твой комментарий…
Здесь я соглашусь с Русланом, ТФК очевидно повезло. Хотя свою роль сыграли вратари, в равной игре ключевое значение приобретает сила вратарей.
После поражения в предыдущем туре Fanat признал неспособность команды бороться за чемпионство в этом сезоне. Можно было и предположить о эмоциональности этого заявления, возможно блефе и лукавстве, однако очередное поражение серьезно усложняет задачу борьбы для Варриора за золото. Что скажешь на этот счет?
Возможно, это попытка «подстелить солому», чтобы было легче падать. Всем очевидно – по своим возможностям Варриор просто должен бороться за золото.
Руслан какой уже по счету раз подтверждает свое звание «грозы авторитетов». Порой от игры команды веет этаким «романтизмом». Твое мнение о перспективах ТФК в чемпионате.
После вылета из КФ дела у Руслана пошли на поправку, команда хорошо укомплектована, имеет сильного менеджера, думаю место в пятерке ТФК получит, а вот за медали придется сильно побороться.
Вспомни, пожалуйста, а как у тебя самого складывались игры против Руси?
Один из самых трудных противников. Очень тяжело победить ТФК. Хорошая команда, нечего сказать!
Лоотус – Атли. 0:2. Наш скромный Bosss тихой сапой сел на хвост ТФМК и вместе с ним отрывается от преследователей. Ждать ли от Атли в этом году улучшения своего прошлого результата?
Атли и так дает 110% результата. С точки зрения сила\\результат, это пожалуй лучший клуб в Эстонии. Молодец Босс. Но лучше думаю, не будет. Команда и так каждый раз прыгает выше головы.
Подмечено, что Bosss порой играет однообразной тактикой. Однако не многим удается переиграть его команду. Почему?
Чем проще тактика – тем лучше результат. О этом я уже писал. Ну а секрет успеха Атли в его менеджере и СВ его игроков.
ТФМК – Курессааре. 2:0. Какие впечатления от мачта?
Печальные:). Проиграли, здесь сложно что-то добавить, не хватило силы игрокам, чтобы реализовать тактическую задумку. В целом все по делу.
ТФМК бьется на трех фронтах, плюс Старбой руководит эстонской сборной. За счет чего его ТФМК справляется с такой нагрузкой и уверенно обыгрывает всех в чемпионате?
Опять же повторюсь. Есть сила, против нее мало что можно сделать, да есть шансы победить, но регулярно побеждать, имея РС на 10-15 пунктов меньше – невозможно.
Верно ли утверждение, что Старбой лучше всех эстонцев изучил генератор и его особенности? Как считаешь – оказывал ли Старбою экс-менеджер ТФМК Вася Пупкин консультационную помощь или первый силен и без неё?
Ну, может быть Старбой – это и есть Вася Пупкин!? Такой вариант для себя я полностью не исключаю. Ну а если серьезно, Старбой уже все доказал, он отличный квалифицированный менеджер.
Теперь о тебе. Лично мое мнение, что Максим Клименко – безусловно лучший в Эстонии менеджер. Именно как менеджер. Однако твой тренерский уровень немного ниже управленческого. Команда постоянно в плюсе, несмотря на порой ранние вылеты из кубков. Состав ровный, крепкий. С этим составом постоянно ведется борьба за места в интеркубках. Однако вот уже сезона три (не вспомню точно) о борьбе за чемпионство нет речи? Почему?
Кури стартовали в сезоне на 10-ом месте по силовым характеристикам. Сейчас восьмые, благодаря росту силы и понижению Лоотуса, Тулевика и Вапруса. Ну а для борьбы за чемпионство необходим совсем другой состав. Тут замкнутый круг – вылетел из кубков рано, сокращай зарплату или будешь банкротом, продал сильных игроков, начал терять позиции. Мое время еще придет, но очевидно не сейчас, а когда начнут терять деньги и следом за ними своих лидеров другие коллективы.
Не было ли мыслей как-нибудь рискнуть и пойти по пути Вапруса образца прошлого сезона и Левадии – нынешнего?
Тут важный вопрос – наличие желания. Его нет и сейчас я просто смотрю, чтобы команда не развалилась, достигала своих локальных успехов и результата.
И в заключение – Таммека – Левадия 1:3. Твой комментарий к игре?
Может показаться, что Левадии повезло, но это не так. Левадия – наш самый сильный клуб и двигаться он может только вверх. Здесь у менеджера нет выбора – или победы или смерть, в буквальном смысле слова.
Жаль Таммеку. Такая классная молодая команда, а менеджера нет. Загнивает. Как быть?
Звать друзей. У таких коллективов отсутствие менеджера вопрос времени. Все будет у Таммеки хорошо.
Левадия делает конкретную ставку на победу в кубковых турнирах и, думаю, не теряет надежды на золото чемпионата. Оправдывают ли трансферный взрыв нынешние результаты?
Результат есть - а победителей не судят. Посмотрим, что будет дальше, сможет ли Левадия сохранить положительный баланс.
По традиции – последний вопрос – творческий:) Твое пожелание, коллегам и возможно, что-то невысказанное…
Было столько вопросов! Мне кажется, я высказал все. А пожелания простые – не теряЙте оптимизма, очень интересная задумка, интервью с одним менеджером каждый тур.
Огромное спасибо за потраченное время для интервью – желаю тебе успехов прежде всего в реальной жизни, а потом уже во всем остальном! Надеюсь, что это интервью далеко не последнее у нас с тобой!
Чемпионат Эстонии. 17-й тур.
Вапрус – Флора 2:0 (Довгилевич, 6, Сиарс, 57)
Легион – Пуума 0:0
Динамо – Тулевик 1:0 (Кирсипуу, 19)
Премиум – Эльва 1:0 (Муру, 79)
ТФК – Варриор 1:0 (Вакулиц, 45+1)
Лоотус – Атли 0:2 (Фабинью, 18, Ютс, 77)
ТФМК – Курессааре 2:0 (Нонато, 4, Лорд, 56)
Таммека – Левадия 1:3 (Юргенсон, 20 - Кочак, 49, 88, Авилла, 54)
Антон, Вапрус(Премия:K29=30|L05=70|)