Кто есть кто, и кто кем будет

За тур до окончания регулярного первенства среди сильнейших фатбольных команд Чехии попробуем подвести итоги уходящего сезона на внутренней арене. Все-таки, большинство вопросов уже имеют конкретные ответы, чемпион уже определен, попробуем предположить, что нас ожидает в последнем туре, а также – в следующем сезоне. О делах чешских на международной арене не будем, все-таки в этом плане сезон оказался отрицательным, в интеркубках далеко не продвинулись, сборной и ее менеджеру во втором круге отбора придется серьезно постараться, чтобы занять нужную позицию в группе.

 

ПРИЗЕРЫ

Пойдем по порядку, с верхов турнирной таблицы. «Сигма» за тур до финиша чемпионата обеспечила себе первое место, а через пару дней заработала очередной золотой дубль, уверенно победив в финале кубка «Опаву». Матч последнего тура с «Теплице» превращается в формальность, где главное – не навредить травмами напоследок. Команда из Омолоуца вновь будет представлять страну в самом престижном клубном турнире Ассоциации. С финансами пока проблем нет, но и усиливаться средства не позволяют. Плюс очевиден подход к критическому возрасту игроков средней линии. Если учесть, что имеющегося ростера недостаточно для удачного выступления в Лиге Чемпионов, нужно будет докупать игроков, а нужного уровня исполнители за те деньги, которыми клуб располагает, имеют возраст, что называется, около тридцатки, и зарплата у них ничего так. Либо можно попытаться обойтись тем, что есть, но в этом случае неминуемы проблемы с физой.

Несомненно, удачно сложился чемпионат для оставшихся двух призеров. То, что серебро и бронзу получат «Хмель» и «Славия», вопросов ни у кого не вызывает. Поделить медальки двум командам необходимо в последнем туре. Однако, с большой вероятностью можно предположить, что второе место возьмет «Хмель». Команде в последнем матче чемпионата противостоит «Витковице», причем матч будет в Блсанах. Зная тактическую подкованность менеджера клуба, победу над «линейным» соперником можно предположить с большой уверенностью. К тому же, при ничьей вероятность завоевания серебра командой также существует. Для этого необходимо, чтобы «Яблонец» в гостевой игре против «Славии» не проиграл с разницей более чем в два гола. Хотя, это фатбол и на все воля генератора.

Чего же ожидать от этих команд в интеркубках на следующий год? Как это ни плачевно, для «Хмеля» этот сезон, скорее всего, пиковый. Вряд ли в ближайшие годы получиться повторить рекордные результаты 12-го и текущего сезонов. Выше команда уже не прыгнет, а вот опростоволоситься в следующем году на международной арене может вполне. И тут уже необходима изобретательность Барисыча. Клуб попадет, видимо, под банкротство, и команду ждет расставание с кем-то из ключевых игроков. Тот факт, что на данный момент самым высокооплачиваемым является вратарь Николя Ардун, настораживает. необходимо, чтобы этот игрок остался в команде. Хотя, продажа ни одного из других игроков ощутимой выгоды клубу не принесет. А на вырученные с продажи француза деньги можно найти ему замену, но скорее всего, неравнозначную. Вообще, в обновлении нуждается вся команда. Качественно за один сезон омолодить ее вряд ли представляется возможным. А ведь все три форварда – уже ветераны, им за тридцать, в обороне один Магид Янсен протянет на должном уровне больше года. В средней линии все в общем стабильно. Как поступит менеджер в этой ситуации – только ему известно, но наверняка при вылете из интеркубков обновление состава примет колоссальные обороты.

В последние годы многие отмечали, что в «Славии» очень перспективная команда, и вот, наконец, они вновь добрались до подиума. Впервые после 14-го сезона. Причем, в отличие от «Хмеля», команда только набирает обороты, средний возраст позволяет с уверенностью смотреть в будущее, а исправно работающий скаут осуществляет постоянную смену поколений без вливаний на трансфер. Козачик, Крахтохвиль, Сухи, Манстер. Нецид – все они воспитанники клуба, еще молоды, но уже стучат в ворота национальной сборной. Правда, во многом благодаря скауту, команда сейчас также в долговой яме. Самый высокооплачиваемый – тоже вратарь, но он в команде один. Так что, очень вероятен уход Пола Манстера по банкротству. К сожалению, это не принесет достаточных денежных вливаний для существенного усиления команды перед интеркубками. А оно, конечно, необходимо. Поэтому, возможен вариант с продажей кого-то из молодых дарований. Скорее всего, это будет не защитник, их и так всего трое, сюда необходима докупка, плюс не помешал бы и еще один толковый форвард, потому как интенсивность матчей будет зашкаливать. В любом случае, команда должна будет бороться за еще один сезон, закончившийся на пьедестале.

 

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ

Самая неоднозначная команда, оказавшаяся в верхней части турнирной таблицы – «Кладно». Клуб большую часть сезона провел без  тренера, но в итоге имеет неплохие шансы занять четвертое место. Сейчас клуб вновь без рулевого, но с амбициями. Менеджеры лиги уже устали гадать, когда потеряет навыки кипер Кут. А он все в форме и в свои 33, пропустив в чемпионате 17 голов. Посмотрим, на что он способен в 34 года…  Говорить о перспективах сложно – менеджера нет. А команда очень неплохая, перспективная, не испытывающая финансовых проблем. Лакомый кусочек. Но никто не берет. Если у руля в начале следующего сезона появится толковый менеджер, то вполне вероятно, что команда сможет побороться за медали и без смены состава.

Вновь сезон в пассив заносит Френки. Его «Слован» выше четвертого места не поднимется. А это – не тот результат, которого ожидали от команды. По сравнению с прошлогодним восьмым местом это, конечно, прогресс, но состав и амбиции менеджера желали большего. К тому же, потеряв на прошлом банкротстве Абрахама, к концу сезона клуб не избежал еще одного. На этот раз придется расстаться с Дарлом Дугласом, потраченные средства на которого оправдались лишь отчасти. Возможных изменений можно ожидать в возрастной защитной линии. Если учесть, что клуб будет выступать только во внутреннем первенстве, есть вариант, что клуб пойдет на экстренную ротацию состава. Хотя, в принципе, это не особо необходимо.

«Опава», хоть и закончила чемпионат лишь шестой, будет играть на следующий год в кубке Федераций. И тут уже вся Чехия будет надеяться, что в клубе извлекли уроки из удручающей интеркампании этого сезона. Клуб – очередной банкрот. Стоит ожидать невосполнимую потерю Яна Яновски, которая выведет баланс клуба лишь к нулевой отметке. Учитывая скудность скамейки, перспективы команды хорошо представить Чехию в международных матчах стремятся к нулю. Пользу в следующем сезоне может принести продажа самого перспективного форварда Трупла, на вырученные средства можно усилится тремя-четырьмя игроками. С точки же зрения развития клуба выгодней было бы продать Ксавье Клода. Перспективы на следующий год зависят от менеджера. Но вероятней всего середина таблицы, а через год будет уже катастрофический возраст…

 

СЕРЕДНЯКИ

Болезненно пережили смену поколений и руководящего состава в «Яблонце». После шести сезонов, в которых команда не опускалась ниже второго места, яблонцы скатились в середину турнирной таблицы. А в первой половине сезона и вовсе барахтались в ее подвале, зато более-менее отстаивали честь страны на международной арене. Особых усилений в команде не предвидится. Средств маловато. Зато есть менеджер, с которым всегда есть надежда на лучшее, и которому постепенно стоит довести до конца смену состава. Оборона явственно нуждается в свежей крови, да и Руа Конту, конечно, очень способный форвард, но одному ему впереди явно неуютно. Ниже середины таблицы один из самых титулованных клубов Чехии не опустится, но и на что-то большее сразу претендовать будет вряд ли возможно.

Еще один середняк – так называемая «команда Снозика». Именно вратарь сборной позволил автосоставу не волноваться за вылет. Так и были весь чемпионат в середине таблицы. «Марила», наряду со «Спартой» и «Богемиансом» - один из самых финансово состоятельных клубов страны. Только тратить деньги в пршимбраме некому. Снозику тридцать, за года три ему можно взрастить замену, но суперталантливый Михалик (талант 97) сидит без тренировок и игровой практики и теряет в цене. В команде осталось лишь два толковых защитника, и в следующем сезоне Снозику будет выручать команду все сложнее. В атаке у Годфри нет нормальных напарников. Короче говоря, без руководства «Мариле» грозит в следующем году борьба за выживание.

В «Спарте» закончить сезон должны и вовсе с семью миллионами в активе. И вроде бы и менеджер имеется, но откровенная его пассивность во время руководства болельщиков клуба не обнадеживает. К тому же неизвестно, какими принципами тот будет пользоваться на трансфере. Если в команду будет докуплено по одному сильному игроку в каждую линию, «Спарте» по силам будет при грамотном руководстве побороться за медали. С другой стороны, можно особо не тратиться на трансферах, и развивать то, что есть, сбросив лишний балласт в виде Рибейро, Фузани и Санчеса. Но если продолжится тенденция нынешнего сезона, команда, опять же, не поднимется выше сегодняшних позиций.

 

«Витковице». Еще одна команда с «полууправляющим менеджером». Но тут хоть его штамповки на пресс-конференциях смогли уберечь команду от банкротства. Клуб будет в минусе, но от АБ уйдет, и при желании с этой командой можно замахнуться на большее, хотя прокачка игроков оставляет желать лучшего. Возможен вариант с продажей одного из дорогостоящих игроков для доукомплектации, либо для поддержки финансового баланса. Вот только неизвестно, захочет ли этим заниматься менеджер.

«Ческе», пойдя на повышение, пошли по очень взвешенной траектории, серьезно доукомплектовавшись (может даже излишне), что позволило им поначалу сезона удивлять оппонентов по дивизиону, находясь в таблице выше многих писаных фаворитов. Во втором круге команда подсела, возможно, сосредоточившись на игре в кубке, но набранные к тому времени очки позволяли чувствовать себя очень уверенно. В команде многие игроки вышли на пиковый возраст, но неплохая сумма на счету и активность менеджера позволяют утверждать, что и в следующем сезоне команда будет не из робких. Возможно 5-7 место.

 

 

БОЛОТО

Самая многочисленная команда чемпионата – «Виктория». В ее ростере 21 игрок. И если учесть, что на момент окончания сезона финансы будут в небольшом плюсе, стоит ожидать продажи некоторых игроков. Скорее всего, это будут вратари в первую очередь, коих в команде аж четверо. Скорее всего, Сова останется, хотя возраст у него далеко не молодой. Мат, вероятно, будет продан. А вот кого из молодых чехов решит менеджер оставить на перспективу – непонятно. Плюс ожидаема продажа как минимум одного игрока в средней линии и нападении. В целом доход от этих операций ожидается неплохой, и команда из Жижкова может неплохо доукомплектоваться в межсезонье, а стабильный менеджер позволит развиваться и в игровом плане. Думаю, в следующем сезоне в клубе вряд ли будут задумываться о вылете.

Команда менеджера чешской сборной переживает не лучшие времена, вызванные непосильным давлением зарплат на бюджет клуба и тотальную распродажу по банкротству в последние два сезона. Очень долго «Баник» не мог обезопасить себя от вылета в низшую лигу, но в концовке все решилось в лучшую сторону. Прописку в высшей лиге недавний еще финалист кубка Чехии сохранил. Правда, избежать очередного банкротства клуб снова не сумел, и вновь грядет смена состава. Тарас Дурай и Робин ванн Перси, видимо, покинут команду. За ними, скорее всего, последует и игрок сборной Чехии Запалац, чтобы хоть как-то увеличить баланс клуба. Не знаю, станет ли слушать моего совета Сашо, но на его месте желательно плюнуть на следующий сезон, распродав всех зарплатных игроков и тренируя молодежь, а потом через вторую лигу строить новую команду.

 

АУСАЙДЕРЫ

И теперь о тех, кто может покинуть высшую лигу. Хотя, тут, по сути, с распределением место тоже все ясно. Занимающие 14 и 15 места «Теплице» и «Боге» будут играть с «Сигмой» и «Опавой» соответственно, и набор очков аутсайдерами вряд ли возможен. Так что...

«Теплице», скорее всего, останется в высшей лиге. Не знаю, хорошо это или плохо для команды, в которую пришел новый менеджер. Ваш покорный слуга приходил в Ассоциацию в чем-то в похожей ситуации. Тогда мне удалось избежать прямого вылета, но от переходных матчей деться уже было некуда. В них я проиграл «Градецу», но во второй лиге получилось склеить в команду разбитый клуб. В этот раз «Теплице» тоже может попасть на «Градец Кралове», но шансы у последних занять десятое место в пердиве чисто теоретические, так что «Теплице» останется в вышке. С чем останется? С автобанкротством и длинным, бесполезным ростером состава. Команду покинет Франц Ян. Возможно Витор Баррето. В любом случае, в жестких условиях высшей лиги строить команду на результат в следующем сезоне вряд ли представляется возможным.

«Богемианс» - практически стопроцентный участник переходных матчей. Скорее всего, противостоять им будет «Татран» из Пошторны, о котором позже. В этом сезоне от команды ждали скачка вперед, но он не последовал. То же барахтанье внизу таблицы. Хотя, при таком составе шансов на большее практически не было. Но, стоит отметить, что при сохранении прописки в элите, у клуба есть реальная возможность усилиться. На их счету к концу сезона будет более семи миллионов, что позволяет построить сильную команду. И, в первую очередь, стоит прикупить форварда и существенно поменять среднюю линию. Вратарь никаких нареканий не вызывает. Оборону и такую можно растить. Если же команда вылетит, то все спокойно можно оставить как есть, с таким составом они в солянке не задержатся, а денежки будут продолжать капать в копилку по причине низких зарплат.

Совсем безнадежно выглядел «Спартак». И даже уже до того, как менеджер стал давать практику молодому вратарю команды. Сезон клуб закончит близко к финансовому нолику, следующий сезон – скорее всего в пердиве – все нужно будет строить заново. Из того, что можно оставить из нынешней конструкции – Капассо, Чирич, Завесский, Таутвидас и Гранец. На этом каркасе можно и молодняк наигрывать, и посерьезней что-то покупать. В любом случае, при нынешнем уровне чешских команд в солянке, «Спартаку» по силам вернуться за сезон.

 

НЕИЗВЕСТНОСТИ

В шаге от выхода в высшую лигу находится «Дрновице». Осталось взять очко в последнем матче с «Младой», но ситуация осложняется отсутствием аж трех игроков основного состава. Будет играть сплошь молодежь. Но будем отталкиваться от предположения, что команда получит повышение. В этом случае вышка получит мальчика для битья. Ожидаемо будет повторение лучшего результата в истории клуба – 16-ое место в вышке. Финансы на нуле, дорогостоящих игроков нет. Скорее всего последует продажа лучшего форварда, а затем развитие, которое я советовал менеджеру «Баника» - максимальное сокращение зарплат и вылет в следующем сезоне.

И «Татран». Команда, хоть и находится на четвертой строчке перед последним туром, скорее всего ее потеряет. В 30-м матче чемпионата предстоит игра с лидером солянки, который пока потерял лишь два очка. Но, в любом случае, этот сезон Марат может занести себе в актив. В прошлый раз «Татран» финишировал двенадцатым, и прогресс налицо. Шансы у команды в противостоянии с «Боге» в возможных стыковых матчах чуть ниже, чем у представителя вышки, но они есть. В любом случае, у команды будет почти семь миллионов на продолжение постройки сильного клуба. В следующем сезоне сложно ожидать резкого качественного прогресса, но через год – все может закончиться для клуба из Пошторны в середине таблицы высшей лиги.

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=90|)