Товарищеская Шотландия, день 1

Селтик - АДО 1:1
Голы: 5 - Ламберт (1:0); 59 - Петручик (1:1).

Стабильность - признак мастерства. В регулярном чемпионате Селтик стабильно играл одной и той же схемой 3-4-3. Принесла ему эта схема в итоге 6 место, уже, к сожалению, не дающее шансов показать и заморским менеджерам, что шотландцы умеют выжимать максимум не только из оригинальных авторских расстановок. Поэтому выставленная на данный матч схема 4-4-2 слегка удивила бы опытного шотландца. Но, поковыряв одним пальцем в носу, а другим - в профайле менеджера, шотландские акулы пера узрели, что на матч игроки были спроважены фразой "и слышать ничего о вас не хочу", выразившейся в отсутствии заявки и автососе.

Соперники же, видимо, готовились к несколько другому составу, поэтому выставили на поле заградотряд с установкой "убивай всех, на небе разберутся". Не понимаю, зачем МЖ ставить в товарняках, где игроки и так еле шевелятся из-за печальной физы. По крайней мере, в первые 5 минут эта жёсткость была не сильно заметна, зато было чётко видно, насколько большая зона ответственности досталась Адскому Баллаку. Лёгкий зигзаг мяча в центре поля Макмэнус-Андроитсос-Ламберт-цель закружила голову не только немцу, но и его собратьям по центральной оси. Счёт 1:0, неплохой старт для кельтов.

Старт продолжился бы ещё куда успешнее, если бы проводивший последний матч в составе Селтика Коблинец был корректнее на 10 сантиметров на 20 минуте, тогда бы поле стадиона было озвучено не только гулом штанги, но и свистком арбитра, сигнализирующем взятие ворот. Не вышло. Как не вышло ничего сделать и на последовавшем штрафном, но там уже был на высоте Арьен из Кая (да-да, приставка "ван дер" в голландской фамилии значит именно это, так что Эдвин ван дер Сар - в некотором роде "земляк" Тимофея Збаранского, рулящего как раз Саарским клубом). У ворот же изумрудного волшебника не творилось почти ничего. Расстановка 5-3-2 при высокой разреженности полузащиты - не лучший выбор для менее сильной команды. Особенно характерно данный косяк был виден на 36 минуте. Ударный форвард Петручик затерроризировал прессингом Гомеза (сделать это не сложно, по причине невысокой того квалификации). Затерзал, отнял мяч на углу штрафной и уже был готов делать голевой навес, как внезапно осознал, что кроме него на этой половине поля лишь один игрок из АДО, и тот в центральном круге. Пришлось пасовать ему, пас, разумеется, не дошёл. В последующей толкотне в центре поля кельты получили 2 ЖК (одну из которых, кстати, заработал Коблинец, желавший всё-таки отметиться в протоколе прощального матча). Странно - МЖ у одних, а ЖК зарабатывают другие. Но в ФА дополна странностей =)

Второй тайм начался в обоюдных атаках. Сначала проход Фостера по левому флангу родил опасный навес, но голом он так и не завершился. Затем была неплохая широкая распасовка голландцев, которые, вроде бы, проснулись и стали более явно действовать на половине поля Селтика. А после были две зеркальные ситуации. И если Ламберт, дотащивший мяч до штанги ворот ван дер Кая, не смог реализовать этот момент, а Михно недоработал последовавший розыгрыш углового, то Петручику хватило только выхода. Не стоит всегда доводить мяч непосредственно до сетки ворот, иногда лучше отправить его лететь самому, без сопровождения =)

Дальнейшая игра была уже малоинтересна. Игроки обоих команд подсели, матч скатился к последовательности фолов. Адские гончие добрали жёлтых карточек, чтобы показать, кто в доме хозяин и кто МЖ заказывал. Более особого смысла и не было.

Куинс Парк - НЕК 1:1
Голы: 71 - Османлари (0:1); 77 - Браян (1:1).

Команды верхушки турнирной таблицы Шотландии прошлись по голландской теме. Лёха, дабы не отставать от кельтского визави, тоже подобрал себе трёхбуквенного оппонента. Оппонент сей уже попадался мне по жизни, и если бы Алексей читал мои статьи, то знал бы, как его нейтрализовать. Собственно, мог и сам догадаться и сделал бы, если бы, по вышеупомянутому примеру, не запустил автобус. А в итоге против "кошачей" (ага, неки по-хентайски - это и есть кошки) команды выступал автобус чемпиона нашего. Ну ладно, это не финал кубка хотя бы, тут такое допустимо.

Теперь по сути игры. Схема НЕКовская читалась без увеличительного стекла. Выбросить со всей дури мяч в зону ответственности Дамса, тот со всей дури должен добежать до условленного места и произвести пас необходимых технических характеристик. За первый тайм эту тактическую задумку голландцы пытались реализовать 10 раз, вышло в итоге лишь 3 паса, только 1 из которых завершился ударом наконечника копья - Османлари. 10% - слабоватый выхлоп для того, чтобы строить игру преимущественно через одну схему и отказываться от услуг неплохого форварда Дамса при реализации моментов. А если его перекрывали бы целенаправленно (с опекой полузащитником, например), то результат был бы ещё ниже. Стоит менеджеру призадуматься над вариациями тактики, благо межсезонка для этого подходит наиболее сухо и комфортно. Плюс стоит задействовать иногда правый фланг, а то мяч там был полтора раза. Много вопросов есть к данной схеме, но если менеджер её котирует, то это его личный выбор.

По игре Куинсов говорить хочется крайне мало. Имена и фамилии всё те же, что и в прошлом сезоне, а тактика свелась к "протащить-упасть-пробить штрафной". Совсем негодный автосос, особенно при учёте того, что у оппонентов в воротах неплохой вариант, тоже уровня сборной. Тоже шотландской. Ох и попил он мне крови в прошлогоднем розыгрыше КТ.

Второй тайм развивался по неизменной схеме. Дамс всё так же искал счастья и 14 заход по левому флангу завершился точным попаданием об голову толстозадого албанца, тем самым открыв счёт в данной игре. Ну что уж там, с 14 раз одной комбинацией и Торино в свои годы Росяунти забивало, проходу далее в КФ это не поспособствовало. КП долго в отставающих не оставался. И, кто бы мог подумать, гол тоже оказался результатом наигранной ещё в 1 тайме схемы - падение-штрафной-розыгрыш. Оставшиеся моменты матча вообще малоинтересны. Никто более не хотел забивать, а на серию пенальти всем было наплевать, так что так и закончилось дело - ничьей.

Данфермлайн - Финн Харпс 2:2 (11:12)
Голы: 18 - Мэтис (0:1); 22 - Уразаев (1:1); 29 - Мэтис (1:2); 90 - Якимчук (2:2).

А вот и первая игра, где автосос был не с нашей стороны. Ирландские арфисты решили проигнорировать товарищеский порыв шотландских фермеров, поэтому пришлось наблюдать за первым автоантагонистом условной сборной шотландских клубов. Сыграл он, на удивление, неплохо. Будь это живой человек, я бы с достаточным уровнем достоверности сказал, что он был просто готов к данной схеме от Фермы. Межсезонье, не устаю я повторять, это время пробовать новые схемы, а не оттачивать до кровавых мозолей старые наработки. Вот иногда даже кажется, что выйдет скоро книжка "Как играет Шотландия: 3-4-3 от Селтика и 5-3-2 от Фермы". Лишь только обо мне и Мише Чернове мало будет сказано в этой книге, ибо мы никогда не знаем, как будут играть подопечные в любой игре, ггг.

Удивительным было то, что условные гости в данной игре с самого начала завладели инициативой. И мячиком неплохо по сторонам раскидывались, и оппонентам не давали пробиться близко к своим воротам - тем оставалось лишь пытаться реализовать момент дальним ударом. Ирландцам же вывод игрока к воротам не был такой большой проблемой, в итоге на 20 минуте весь центр обороны Фермы наблюдал за тем, как три игрока оставляют их в дураках, а Мэтис открывает счёт. Ответ, на удивление, не заставил себя долго ждать. Якимчук, безоговорочный лидер этой команды, удачно сыграл на перехвате и быстро отправил мяч в штрафную, где Уразаеву хватило одного касания, чтобы восстановить статус-кво.

Игра на этом не успокоилась и качели сделали ещё один мах. Дуэль двух 24 номеров трижды завершилась в пользу Мэтиса, который оформил дубль. В итоге - Гадэн пропустил два первых удара в створ в сезоне, а Эскобар сотворил очередную непонятную штуку. В реальной жизни его прототипа за такое слегка убили горячие колумбийские болельщики, так что и виртуальному игроку стоит быть настороже. Оставшиеся 15 минут матча игроки Фермы пытались понять, что и как делать с ирландским автобусом. Чуть было под занавес тайма не прозевали фланговую атаку, где игроки Финн Харпс от скуки устроили распасовку. Опасная тенденция.

Ко второму тайму схема игры Фермы слегка поменялась. Ушёл с поля злополучный Эскобар, все игроки поменяли диспозицию на поле, дабы изменённой формацией поменять и результат. Эффект от замены расстановки был заметен почти сразу. Уже на 53 минуте штрафной от Гонсалеса звонко прозвенел по штанге, а все атаки Финн Харпс завершались либо на Якимчуке, либо на Гэйте. Куда эффективнее, нежели в первой половине игры. Вот только эффекта на табло заметно не было. Когда же за 5 минут до конца тайма штанга зазвенела повторно, показалось, что Данфермлайну больше забитых мячей не увидеть. Как показала дальнейшая картина, это было весьма ошибочным. Для начала потребовалось перевести матч в дополнительное время, с чем блистательно справился Якимчук, выступавший по ходу тайма на позиции опорника, а под конец - переместившийся играть форварда.

Следующим шагом было выстоять в дополнительное время. Это удалось, хотя забеги 15 номера ирландцев по левому флангу вполне могли закончиться печально для ворот Гадэна. Но всё обернулось относительно хорошо, если не считать вынужденную замену Финна (ноги свело у бедняжки, 120 минут бегать - не шутки) на Мэйсона. Эта-то замена и стала роковой. Именно Мэйсон не реализовал пенальти, который мог стать победным, третий раз опробовав на прочность каркас ворот. А потом, когда череда ударов пошла на второй круг, не справился с задачей и Гадэн. Равная игра и обидное поражение - такое обстукивание ворот не порадует никого.

Данди - Ливерпуль 0:2
Голы: 20 - Кюйт (0:1); 77 - Кюйт (0:2).

Если в реальном футболе Ливерпуль тождественно равняется дикой угрозе и сильной атакующей команде, то в ФА - это всего лишь новичок премьер-лиги, играющий преимущественно защитными схемами, а в атаке ориентирующийся на мастерство своего "фронтмена" - Кюйта. Очевидно, что именно от него исходила основная угроза воротам Данди. Менеджер Данди (сиречь я) старался это самое дело предотвратить, отправив персоналить его сразу двух защитников. Держали до поры до времени хорошо. Пора и время настали в районе 20 минуты. Кюйт получил мяч в центре поля, чуть-чуть протащил (в окружении трёх защитников) и отпасовал направо товарищу по атаке Кину. Сам же рванул вперёд. А у кошек бензин кончился. В итоге получилось следующее забавное зрелище. Мяч спокойно пролетает мимо вратаря, опрометчиво вышедшего на ближнюю штангу. Кюйт в стиле Усэйна Болтяры оставляет за спиной весь защитный легион Дандечки и не промахивается, естественно, мимо пустующей рамки. Это печально.

Шотландцы решительно попёрлись создавать ответные проблемы. Стоит отметить, что нетрадиционность расстановки команды сыграла в этом неплохую роль. Уведённый в позицию правого инсайда Хёрд утащил с собой и двух опекунов, что позволяло разыгрывающему в исполнении Кавлака спокойно и уверенно действовать по центру, пару раз доходя без сопротивления до линии штрафной. Дальше, правдо, дело двигалось редко. Чаще приходилось разыгрывать штрафные с точек метрах в 25 от ворот. Но ни удар у Росса не шёл, ни его помогайки Хёрд и Найф не смогли преобразить неплохой пас в ответный гол (хотя нужно было, по образу и подобию Кюйта, не затупить и попасть в ворота, особенно это касается момента на 35 минуте.

Да, атака Ливерпуля. Чуть о ней не забыл. Её почти не было видно в эти моменты. Ставка была сделана на длинные передачи или индивидуальное протаскивание мяча, а куча тел в обороне Данди мешала это сделать весьма отчётливо. Обычно выглядело это так - пас метров на 40-50 в сторону Кюйта или Кина, того уже накрывает один защитник, а второй играет на опережение. Неудивительно, что до конца тайма Ливер сподобился лишь на ещё один удар, который успешно парировал О`Хейр. Во втором тайме выявилась несовершенность и защитного построения мерсисайдцев. Хююпя оказался "слугой двух господ", разрываясь между Маклуглином и Кавлаком. В итоге и тот, и другой пару раз вырывались на оперативный простор в близости от ворот. На удар толковый, правда, тяму не хватало.

Под конец матча клуб по футболу мячом из Шотландии умудрился пропустить ещё раз. Росс дико опасно пробил штрафной, но вратарь выручил англичан, по пути отбив мяч в центральный круг. Там его ждал Кюйт, а бензин у кошек закончился ещё в первом тайме. В итоге - 2:0. Ответных усилий Кавлака, за 10 минут выдавшего 4 довольно неплохих удара по воротам, было решительно мало.

OleGG, Данди(Премия:D07=80|)