Вот и закончен регулярный чемпионат Чехии. В стране осталось провести всего два официальных матча, и это дело всего двух команд. Игроки остальных клубов уже давно нежатся в отпуске, ожидая старта 19-го сезона. Для кого-то он стартует с первым туром нового чемпионата, для подопечных более активных менеджеров – с товарищеских матчей или коммерческих турниров. А в текущем розыгрыше осталось выявить героев сезона среди личностей. И если по основным параметрам лучших нам будет представлять Френки, то по количеству попаданий в символические сборные лидеры чемпионата станут известны Вам из этой резюмирующей статейки.
Напомним, что в нашем случае мы отходим от привычного для Ассоциации составления символической сборной тура, основанной на стандартной схеме 4-4-2, которая включает лучших по разнице «плюс-минус». Сборные в Чехии (лучших по каждому туру вы можете посмотреть на сайте acsparta.ucoz.ru) составлялись по разным схемам, основным параметром была оценка за матч. Схема была близка к реальным игровым схемам, поэтому в сборной тура не могло быть, к примеру, менее трех защитников, а количество форвардов варьировалось от одного до трех.
От слов – сразу к делу. К лауреатам сезона. Представляем Вам 27 лучших игроков по количеству попаданий в символические сборные.
9 попаданий:
ЛЗ Дидье Анган (Сигма)
8 попаданий:
ЦП Михаил Ткачук (Сигма)
ЦФ Давид Васкес Бардера (Сигма)
7 попаданий:
ПП Томаш Булдра (Хмель)
ЦФ Олкай Сеноглу (Славия)
6 попаданий:
ЛП Алеш Янчик (Хмель)
ПФ Томаш Нецид (Славия)
ЛЗ Ард ван Пеппен (Кладно)
ПП Ян Яновски (Опава)
5 попаданий:
ЦП Марк Кейси (Слован)
ЦП Пабло Веласкес (Сигма)
ЦЗ Марцель Статсный (Виктория Жижков)
ЦП Якуб Хоттек (Виктория Жижков)
ЦФ Джон Саттон (Витковице)
ВР Р. Снозик (Марила)
ЦП Дайсуке Оку (Кладно)
4 попадания:
ЦЗ Ибрагим Кабир (Слован)
ЦП Давид Блондель (Славия)
ЦЗ Михал Хельд (Славия)
ВР Людек Коприва (Спартак)
ЛЗ Шон Келли (Слован)
ВР Мартин Дженсен (Богемианс)
ЛП Мартин Гудеч (Сигма)
ЦФ Деян Робник (Кладно)
ПЗ Теко (Спарта)
ЦП Юрай Анчич (Слован)
ЦЗ Кристоф Понвайзер (Яблонец)
Немножко опишем, что у нас в итоге получилось. К моменту промежуточного обзора (после 20-го тура), напомним, было троевластие. На вершине с пятью номинациями располагались Анган, Бардера и Кейси. Тут, наверное, сразу стоит отметить, что для центрального полузащитника «Слована» последняя треть чемпионата прошла неудачно, и Марк ни разу не смог вновь засветиться в списке лучших по итогам тура. Попадание в число лучших по итогам 19-го тура так и осталось последним. А вот для игроков «Сигмы» этот отрезок чемпионата оказался очень удачным, как и для команды в целом. Если к 20-му туру команда из Омолоуца еще ощущала дыхание преследователей, то за последние десять туров теперь уже четырехкратные чемпионы развили такой темп, что вопрос о победителе отпал задолго до последнего матча.
Подобная ситуация была и в противостоянии между игроками за победу в нашем конкурсе. В итоге судьбу первого места фатболисты «Сигмы» разыграли между собой. Дидье Анган обеспечил себе первенство за тур до окончания чемпионата, потому как у ближайшего его преследователя после 29 игр на счету было семь попаданий в сборные. Двумя из этих преследователей были его одноклубники Бардера и Ткачук, которые в последнем туре ушли от конкурентов - Булдры и Сеноглу, попав в символическую команду в восьмой раз, и разделив второе-третье места.
Отдельно стоит сказать о позициях левого защитника и правого полузащитника. Вполне понятно, попасть в символическую сборную с этой позиции вдвойне сложнее, чем с позиций центральной оси, потому как в символическую команду можно включить и два, и три центральных защитника/полузащитника, а с игроками фланга все строже – не более одного. Тем и удивительно, что ЛЗ Анган и ван Пеппен на двоих набрали 15 попаданий, а на счету ПП Булдры и Яновски 13 баллов.
Ну и самая ожесточенная борьба шла среди вратарей. Лишь в самой концовке, в 28 и 29-м турах ветеран сборной Чехии Снозик вырвал необходимое преимущество у киперов двух клубов-аутсайдеров, в пятый раз став лучшим по итогам игрового дня. Хотя, если бы не желание менеджера "Спартака" прокачать молодого кипера, победителем скорее всего стал бы Коприва.
Ну и, собственно, сама символическая сборная чемпионата по версии сайта «Спарты».
Стоит дополнительно сказать, что на позицию второго центрального полузащитника (кандидатура Ткачука непоколебима) и третьего защитника (в дополнение Ангану и Статсному) игроки добирались по критерию максимальной оценки. Это условие также оговаривалось еще в прошлой статье на эту тему. В итоге у полузащитников по 7,4 в максимуме имели Кейси и Оку, а у защитников – по 6,7 Теко и Понвайзер. В обоих случаях сильнейший был выявлен по второй оценке в шкале.
Итак, в итоге в основном составе - три игрока-чемпиона из "Сигмы", по два представителя из "Хмеля" и "Славии", и по одному фатболисту отрядили "Марила", "Спарта", "Виктория Жижков" и "Слован".
Скамейка запасных также выглядит внушительно, здесь представители "Богемианса", "Кладно" (два игрока), "Яблонца", "Опавы" и "Витковице":
запасные
ВР М. Дженсен (4)
ЛЗ А. ван Пеппен (6)
ЦЗ К. Понвайзер (4)
ЦП Д. Оку (5)
ПП Я. Яновски (6)
ЦФ Д. Саттон (5)