Обзор 30-го тура Чемпионата Словакии
Обзор 30-го тура Чемпионата Словакии
Дубница 2 – 1 Тренчин
Дубница (M-5-4-1/баланс/фланг/жёстко/персональная опека-1.45), РС=54.7 (С=57.4 Ф=95.4 М=98.6 баз=44.2)
Тренчин (M-3-5-2/защита/комбина/жёстко/каттеначо-0.52), РС=49.4 (С=53.0 Ф=96.5 М=96.7 баз=48.2)
К последнему матча восемнадцатого чемпионата обе команды подошли с ощутимыми кадровыми проблемами. У хозяев были дисквалифицированы Скоулз, Довичович и Сокол, из-за недостаточной физы не смог сыграть в основе Мумлек; у гостей из-за перебора карточек не вышел на поле Клиери.
Первый опасный момент создал Тренчин на 11 минуте. Рожник ушел от защитника, вышел один на один с воротами, но победителем в ситуации вышел страж ворот. У Дубницы игра не шла по той причине, что большинство навесов с фланга блокировались защитниками. А Тренчин до конца тайма делал «вылазки» небольшими силами, принося с собой мелкие неприятности для кипера хозяев Соколова. Но команды ушли на перерыв, так и не забив ни одного гола
Судя по всему, с командами в перерыве серьезно пообщались тренеры, потому что такой напор трудно объяснить чем-то другим. Сразу же Волешак ловит мяч после удара Аугустини. Но уже через пару минут Вентола принимает мяч возле одиннадцатиметровой отметки и сильно бьет в дальний угол. На табло появляется первая единичка. Минут через пять форвард гостей перехватил мяч на левом фланге и был сбит. Навес со штрафного реализовал Лолесс, восстановив ничейный результат. После этого начались качели. У Тренчина дважды мог забивать Лиетава, но на стороне защиты был вратарь и перекладина. У Дубницы проявлял активность Мумлек, которому и удалось в конце матча вывести свою команду вперед.
Дубница заканчивает чемпионат на втором, Тренчин – на девятом.
Голы: Вентола, 53’(1-0); Лолесс, 64’(1-1); Мумлек, 94’(2-1).
Предупреждены: Йонаш, 11’(Дубница); Струшка, 15’(Дубница); Лобжанидзе,28’(Дубница).
Слован (Б) 0 – 1 Вион
Слован (Б) (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.36), РС=53.4 (С=55.2 Ф=99.4 М=97.2 баз=45.8)
Вион (M-4-4-2/баланс/англия/максимальн/прессинг-0.21), РС=59.4 (С=61.4 Ф=98.7 М=98.1 баз=52.6)
В Братиславе встречались Слован и Вион. Первые сейчас находятся без менеджера, у вторых был дисквалифицирован один из основных ЦП – Тиррелл. Имея хороших ЛП и форвардов, менеджер Виона решил сыграть в «англию» и максимальную жёсткость, что привело к 4 желтым карточкам за матч.
Первый тайм прошел в обоюдных атаках, которые ну никак не тянули на результативное окончание. Разве что особого внимания заслуживает комбинация гостей на 39 минуте. Масманидис делает передачу поперек поля на Гозла, тот с правого фланга навешивает на левый угол вратарской, где Хрен с лету пробивает по мячу, но киперу Словану каким-то чудом удается парировать матч. Хозяев можно отметить за момент в начале матча, когда Адам бил с 24 метров, но и тут вратарь сыграл безукоризненно.
Второй тайм был продолжением первого. Разве что команды стали чаще находится в центре поля, играя, в основном, без ворот. Вион больше владел мячом, старался комбинировать на чужой половине поля, и в середине тайма им удалось вывести своего ЦФ Хрена на ударную позицию. Мартин справился «на отлично» со своей задачей и вывел свою команду вперед. Красно-синие продолжили держать мяч на половине поля оппонентов, а столичной команде можно записать в актив два угловых(справедливости ради стоит отметить, что они ничем толковым не закончились) и удар Троховского, который поймал Дида.
Слован, несмотря на поражение, остался на третьем месте, Вион занимает шестое место.
Голы: Хрен, 69’(0-1).
Предупреждены: Диксон, 4’(Вион); Торнхилл, 20’(Вион); Касадо, 36’(Слован Б); Ондрейка, 53’(Вион); Турчан, 54’(Вион).
Дукла (ББ) 0 – 0 Ружомберок
Дукла (ББ) (4-4-2/баланс/универ/нормально/нет установки-0.11), РС=47.9 (С=51.4 Ф=98.5 М=94.4 баз=42.3)
Ружомберок (M-3-5-2/баланс/фланг/нормально/каттеначо-0.52), РС=44.0 (С=46.1 Ф=97.7 М=97.8 баз=41.7)
Еще один матч с участием автосостава. И опять хозяев представлял Генератор. Но матч был интересный за счет того, что встречались соседи по турнирной таблице.
Ружомберок, учитывая что Дукла посильнее, решил играть в каттеначо. Из-за травмы ЛЗ Пиерони пришлось играть в три защитника, что выглядело слегка непривычно.
Первыми пробили по воротам хозяева, когда на 7 минуте прострел с левого фланга замыкал Бианг, но пробил точно во вратаря Эштона. В следующей атаки после стремительной комбинации на острие атаки оказывался Рокоха, но и тут выручил страж ворот Страка. Бианг с 30 метров проверил внимание Эштона, но тот предложенный тест прошел. Через 10 минут ПП Ружа Илиев пробивал по воротам, но заработал лишь угловой. На таких обоюдных атаках и закончился первый тайм исходной встречи.
Второй тайм не сильно отличался от первого. Стоит внимания лишь пару моментов. В период с 51 до 54 минуте Бианг дважды пытался распечатать Эштона, но его попытки не увенчались успехом. На 69 минуте вратарю вновь пришлось вступить в игру после навеса со штрафного. Все могла закончится уже в добавленное время, но полузащитник хозяев Верещак вместо того, чтобы результативно закончить атаку «четыре в три», решил ударить с 35 метров.
Восемнадцатый чемпионат Дукла закончила на 11 месте, Ружомберок – по-прежнему, одной позицией ниже.
Предупреждены: Цагас, 65’(Ружомберок); Верещак, 71’ (Дукла ББ).
Старт (Б) 1 – 2 Жилина
Старт (Б) (M-4-4-2/баланс/англия/нормально/персональная опека-1.79), РС=58.6 (С=59.5 Ф=99.2 М=99.3 баз=46.6)
Жилина (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/контратака-0.31), РС=52.9 (С=54.7 Ф=99.1 М=97.7 баз=50.5)
Последний тур принес небольшую сенсацию в наш чемпионат. В очередном матче в гости к столичному Старту приехала провинциальная Жилина. Команды занимали полярно отличающиеся позиции в турнирной таблице – Старт был четвертым, а Жилина – тринадцатой.
Хотя тактики были практически одинаковы. У гостей выздоровели основные ПП и ЦФ, что привело к выбору «англии» и контратак. У хозяев – наоборот - дисквалифицирован один из лучших ЦП Трон.
Первые минуты матча начались в центре поля. К воротам соперников командам удавалось лишь дойти лишь с помощью стандартов. Так на 13, 19 и 22 минуте Матей трижды оказывался на острие атаки, но трижды Дроздев отбивал мяч на угловой. С 30 до 35 минуты команды обменялись несильными ударами со средней дистанции, которые стали легкой добычей для вратарей. На такой ноте команды и ушли в раздевалки.
Второй тайм команды начали намного активнее. На 58 минуте после навеса со стандарта Дроздеву удалось отразить удар, а уже через пару минут пришлось выручать своих Лемко. И если в первый раз он справился, то по истечению трех минут удар Бартелса с 15 метров был неберущимся. Старту, на глазах тридцати тысячи болельщиков, пришлось идти вперед. Дроздев парирует два удара с 30 и 15 метров, нанесенные Гассаном и тем же Матеем. Но Жилина не то что не пропустила, а смогла забить еще. Чанко сбили у самой линии штрафной, а стандарт с одиннадцатиметровой отметки реализовал выздоровевший Бартелс. Еще через несколько минут Макгроэрти отдал назад под набегавшего Элькаса, который отыграл один мяч для своей команды. До финального свистка мы могли лицезреть всего лишь один момент и то, созданный подопечными Райка.
Чемпионат Жилина закончила на 13 месте, Старт – четвертый.
Голы: Бартелс, 65’ (0-1); Бартелс, 72’(0-2); Элькас, 76’(1-2).
Предупреждены: Чанко, 8’(Жилина); Макки, 18’(Жилина); Вента, 57’(Жилина); Парада, 88’(Жилина).
Интер (Б) 0 – 0 Татран (Пр)
Интер (Б) (M-4-4-2/баланс/универ/жёстко/персональная опека-0.62), РС=56.5 (С=57.0 Ф=99.7 М=99.3 баз=44.8)
Татран (Пр) (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.42), РС=52.5 (С=58.0 Ф=98.7 М=91.5 баз=52.5)
Игра двух твердых середнячков. Интеру, к сожалению, не удалось побороться за первую пятерку, как и их оппонентов, которые не смогли удержать данное им задел в очках.
Татран вновь по невыясненным обстоятельствам оказался без внимания менеджера, которое частично заменила забота Генератора.
Матч начался без раскачки, и уже на четвертой минуте игрок Интера Халупка не попал в створ после штрафного в 26 метрах от ворот. В ответной атаке Петер Искра ударом с 16 метров проверяет на прочность перекладину. Через пять минут каркас ворот сыграл на уже на стороне гостей. Поразик бил, казалось бы в упор, но мяч предательски попал в штангу и не менее предательски укатился за лицевую линию. В середине тайма кипер хозяев Кошицкий парировал удар из-за пределов штрафной, а через пару минут – отразил удар Червенца с пенальти. Татран не на шутку разозлился. Сначала Талян замыкал передачу с фланга, потом – Искра с пятнадцати метров тревожит вратаря. Пиком активности был выход на рандеву с вратарем Таляна, но Йозеф не смог переиграть вратаря.
Во втором тайме игра потеряла такие скорости. Защита играла грамотнее, поэтому нападение создавало хоть какие-то моменты лишь после ошибок обороны. Тренчин первое время давил: Бака, Искра, Талян пытались прорваться к воротам, но их попытки оказывались неудачными из-за. Лишь на 58 минуте Городову удалось пробить из-за пределов штрафной площадки. После этого вся активность гостей сошла на нет. Интер перехватил инициативу, вышел Плихта, который сразу же приложился по мячу с 30 метров. Через две минуте Плихта вновь пробивал, но на этот раз с одиннадцати метров. До финального свистка хозяева создали еще два момента, но им так и не удалось распечать кипера оппонентов. Ничья.
Интер будет встречать Новый Год на седьмом месте, Татран – одной позицией ниже.
Предупреждены: Шевеля, 24’(Интер Б).
Матадор 1 – 10 Спартак (Тр)
Матадор (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=45.6 (С=48.0 Ф=98.6 М=96.3 баз=39.3)
Спартак (Тр) (4-4-2/баланс/фланг/нормально/нет установки-2.43), РС=62.6 (С=69.8 Ф=96.0 М=93.5 баз=60.7)
Перед матчем стало известно, что для менеджера действующего чемпиона Спартака – Сибсканы этот поединок станет последним в Словакии.
Матч выдался игрой двух автосоставов. Матадор – бесхозный; Сибскана, видимо, не захотел отправлять заявку.
Но никаких проблем из-за этого у гостей не было. Спартак забил первый – Бартош в очередной раз всем доказал, что не зря он лучший бомбардир чемпионата. Но через 10 минут Демьян ушел в сторону от защитников и ударом с восьми метров сравнял счет в матче. Еще через пять минут Бартош забил во второй раз и показал, что гол Матадора – не более, чем случайность. Ну а потом Кожух забил свои пять мячей, а Бартош к двум записал еще три. На этом и закончили. Финальный свисток зафиксировал второй двухзначный счет в чемпионате.
Позиции команд не изменились – Спартак первый, Матадор – последний.
Голы: Бартош, 2’(0-1); Демьян, 14’(1-1); Бартош, 19’(1-2); Кожух, 32’(1-3); Кожух, 44’(1-4); Кожух, 49’(1-5); Бартош, 59’(1-6); Бартош, 66’(1-7); Кожух, 72’(1-8); Бартош, 82’(1-9); Кожух, 93’(1-10).
Предупреждены: Капикян, 69’(Матадор).
ДАК 1904 2 – 1 Артмедия
ДАК 1904 (4-4-2/защита/центр/жёстко/контратака-0.00), РС=51.7 (С=53.5 Ф=99.3 М=97.0 баз=45.9)
Артмедия (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.11), РС=40.5 (С=41.8 Ф=99.9 М=97.0 баз=35.9)
И вновь матч с участием Генератора. Хозяева по-прежнему играют с номинальным ЦП в воротах. А так – полноценный матч между соседями по таблице, с вытекающей отсюда самоотдачей и рубкой на поле.
И если с самоотдачей было все нормально, то техники мы не наблюдали. Обычно мяч доходил до штрафной, потом отбирался защитниками, передавался нападающим и вновь отбирался. Но на 22 минуте защита «уток» дала сбой. Рингберг с левого фланга отпасовал в центр на Овусу, который с девяти метров расстрелял ворота. По истечению пяти минут момент был у Юрко, но удача была явно не на его стороне. На 42 и 46 минуте он же мог отличиться, но если первый раз вратарь был на чеку, то во втором моменте штанга спасла от верного гола.
В конце первого часа Зирнис технично ушел от защитников, отдал пас Страке – тот сразу на Сиссоко, но Мохамед замешкался с мячем на углу вратарской и позволил забрать круглого у себя. Но исправился уже в следующей атаке, когда получил передачу из глубины, убежал на рандеву с вратарем и спокойно переиграл его. Хозяева активизировались и большими силами пошли вперед, обеспечив работой Лару до финального свистка. Гол явно назревал, но не хватало банального везения. И в тот момент, когда напряженность достигла своего пика, Сиссоко принял мяч, и с одиннадцати метров забил победный гол.
Голы: Овусу, 22‘(0-1); Сиссоко, 65‘(1-1); Сиссоко, 92‘(2-1).
Предупреждены: Сиссоко, 30‘(ДАК 1904); Мясников, 42‘(Артмедия); Акахоси, 67‘(ДАК 1904).
Нитра 1 – 3 МФК Кошице
Нитра (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-0.91), РС=53.9 (С=55.5 Ф=98.1 М=99.2 баз=43.7)
МФК Кошице (M-4-4-2/атака/длина/жёстко/прессинг-0.31), РС=49.9 (С=51.8 Ф=98.6 М=97.6 баз=44.5)
В последнем матче чемпионата встречались Нитра и Кошице. Между командами было пять позиций, но, несмотря на это, Кошице не только дало бой, но и одолело соперника в его стенах.
Значительную роль в победе Кошице сыграл быстрый гол. Маерник отдал пас с центральной точки на Лесняка, и тот без значительных помех пробежал метров 35 по центру и открыл счет в матче. На 17минуте Лесняк вновь продавил оборону соперника, вышел один на один, но забить не сумел. Первый полумомент хозяева создали лишь на 25 минуте, когда заработали угловой с левого фланга. Стандарт ни к чему не привел, Кошице отбились, вынесли мяч, который после серии пасов опять попал к Яну. Удар с 18 метров в дальний угол – и Кошице отрывается на два мяча от соперников. Нитра не сумела переломить ход матча, ограничившись безуспешными проходами по флангам и двумя неточными ударами в конце матча.
В начале второго тайма гости получили право на угловой, но тоже не смогли использовать и получили контратаку. Томкинс отдал на Фаркаша, тот ускорился и ударил метров с 40. Мяч пролетел мимо вратаря и оказался в сетке ворот. Желто-синих ничуть не смутил этот факт и в течение десяти минут Лесняк вновь забивает и оформляет хет-трик. А потом была игра, которую можно охарактеризовать выражением «Одни не могли, а другим не везло». Последний свисток в чемпионате зафиксировал сенсационную победу Кошице со счетом 3-1.
Нитра на пятой позиции, Кошице занимает 10 пункт таблицы.
Голы: Лесняк, 2‘(0-1); Лесняк, 25‘(0-2); Фаркаш, 53‘(1-2); Лесняк, 62‘(1-3).
Предупреждены: Борбели, 55‘(Нитра).
Лучшие бомбардиры тура:
№18 ЦФ Томаш Бартош (Спартак Тр) – 5
№20 ЦФ Владимир Кожух (Спартак Тр) – 5
№10 ЦФ Ян Лесняк (МФК Кошице) – 3
Лучшие игроки тура:
№18 ЦФ Томаш Бартош (Спартак Тр) - 8.7
№20 ЦФ Владимир Кожух (Спартак Тр) - 8.1
№10 ЦФ Ян Лесняк (МФК Кошице) - 7.6
№17 ЦФ Роберт Демьян (Матадор) - 7.4
№1 ВР Томаш Кошицкий (Интер Б) - 7.3Райк, Жилина(Премия:W07=80|)