Путешествие по Италии: Пьемонт - Лигурия и т.д.

Предлагаю продолжить наше путешествие по Италии. Итак, у нас на очереди - Пьемонт. Название "Пьемонт" переводится "у подножия гор", что полностью соответствует действительности: область простирается от подножия Альп - на севере до Аппенинских гор - на юге. Область Пьемонт, расположенная на самом западе Италии, во многом напоминает Французские Альпы как по природным и климатическим условиям, так и по архитектурному стилю городков. В Пьемонте очень много заповедников и национальных парков. Красивые холмистые пейзажи, озера, замки у подножия гор, католические монастыри и церкви. Памятники культуры и искусства можно встретить на каждом шагу. Помимо этого Пьемонт известен тем, что именно здесь производят знаменитые итальянские вермуты мартини.


Карта автономной области Пьемонт


Пьемонт

Административным центром Пьемонта является Турин - крупнейший промышленный центр Италии. Здесь находятся головной офис и главные производственные линии гиганта автомобильной индустрии, компании Фиат. Город также является центром авиакосмической промышленности. Некоторые из элементов международной космической станции были произведены в Турине.


Турин

Учитывая ключевую роль города в эконоимке Италии, совершенно не удивительно, что он представлен в высшем свете итальянского футбола сразу двумя командами "Ювентусом" и "Торино". "Старая синьора" появилась в ФА13 в первом же сезоне (что в общем-то вполне понятно, учитывая огромное количество болельщиков, которые имеет по всему миру ее реальный прототип), но как ни странно добилась меньших успехов, чем их земляки из "Торино". Лишь в первых пяти чемпионатах Италии "Ювентус" играл в Серии А, но без особых успехов - лучшим результатом туринцев стало пятое место третьего сезона. По итогам шестого сезона "Старая синьора" и вовсе вылетела во вторую лигу, где и пребывала все оставшееся время. При этом в кубке "Ювентус" выступал неплохо - два четвертьфинала седьмого и девятого сезонов для команды из серии Б вполне достойный результат. К сожалению, история не сохранила имени человека, зарегистрировавшего "Ювентус" в ФА13, да и вообще из череды менеджеров, прошедших через этот клуб стоит упомянуть разве что о экс-удинце Олеге, питерце Allesandro Del Piero, по итогам семнадцатого сезона вернувшем "Юве" в серию А, и нынешнем рулевом Grub\'е, перебравшимся в Турин из "Кальяри" в прошлое межсезонье.

А вот в "Торино" ситуация с менеджерами прямо противоположная - с самого момента регистрации в третьем сезоне "быками" руководит Святослав из Кировограда. Наверно, поэтому и результаты у "Торино" гораздо лучше. Свой первый сезон "быки" провели в серии Б и не только сходу решили вопрос об улучшении прописки, но и отлично выступили в кубке Италии, дойдя до полуфинала. Вообще по успешности игры в кубке Италии с "Торино" мало кто из "не-грандов" может сравниться - подопечные Святослава дважды играли в финале (седьмой и семнадцатый сезоны), трижды в полуфинале (третий, четырнадцатый и шестнадцатый сезоны) и столько же раз в четвертьфинале (четвертый, тринадцатый и пятнадцатый сезоны). Но вернемся к чемпионату Италии, в высшей лиге которого "быки" провели пять сезонов с четвертого по восьмой. Затем с девятого по тринадцатый сезон "Торино" непрерывно скакало из Б в А и обратно, пока наконец-то в четырнадцатом сезоне не закрепилось в элите кальчо. При этом обладая в последние годы хорошим составом, "быки", тем не менее, особых успехов так и не добились (их лучший результат - пятое место семнадцатого сезона), чем несказанно расстраивают своего менеджера. Объяснением относительных неудач "Торино" может служить упорное нежелание их менеджера подстраиваться под генератор, который уже много сезонов более ориентирован на фланговые атаки. Святослав же из года в год предпочитает несколько зауженные схемы, которые порой выглядят красиво, но стабильного положительного результата пока не дают.

Помимо Турина на футбольной карте Пьемонта затерялся городок Торре Аннунциата, который в серии С с тринадцатого сезона представляет футбольный клуб "Савойя". Известна эта команда в первую очередь своим менеджером по имени Анджела, которая до этого управляла сербским ОФК и бельгийским "Шарлеруа" и в обоих клубах подозревалась в махинациях. Кстати, именно при ней бельгийский клуб расстался с одним из лучших форвардов современности бразильцем Эдуардо.

В целом, развитие футбола в Пьемонте оставляет желать лучшего, поэтому мы покидаем эти живописные места и перемещаемся немного южнее в Лигурию. Лигурия - одна из самых маленьких и красивых областей в Италии, протянувшаяся с востока на запад от французской границы до Тосканы. Эта область представляет собой узкую полоску побережья, простирающуюся между морем и покрытых виноградниками гор. Лигурия славится изумрудно-чистым морем и живописным видом на Лигурийские и Приморские Альпы, благодаря которым побережье закрыто от северных ветров, вследствие чего здесь круглый год очень мягкий и ровный климат.


Карта Лигурии

. Знакомство с футбольной историей Лигурии мы начнем с ее столицы - Генуи, простирающейся на 35 км вдоль побережья Средиземного моря. Это исторический приморский город и самый большой итальянский порт. В городе сохранилось много старинных дворцов, от которых и поныне веет былым великолепием, что в сочетании с бойкой жизнью портового города составляет неповторимое очарование сегодняшней Генуи. Благодаря особенностям своей планировки, многочисленным садам и паркам и виду на Лигурийское море Генуя является одним из самых красивых итальянских городов. Морской характер Генуи проявляется абсолютно во всем. Даже Герцогский дворец, который когда-то служил резиденцией правительства Генуэзской республики, своим главным фасадом ориентирован на бессонный муравейник портовой гавани.


Генуя

Футбольную славу этого прекрасного города на просторах ФА13 с разной степенью успешностью пытаются ковать "Дженоа" и "Сампдория". Первый из упомянутых клубов ничем выдающимся похвастаться не может. "Дженоа" как начало свое выступление в девятом сезоне в Серии С, так и проводит там большую часть своей жизни, лишь дважды в одиннадцатом и четырнадцатом сезонах поиграв дивизионом выше. На сегодняшний день "Дженоа" представляет собой один из самых "запущенных" клубов Италии.

А вот "голубые в полосочку" (именно так переводится прозвище "Сампдории" "блу-черкьятти") хоть и не добились особых успехов, но оставили заметный след в истории Италии благодаря своему любимому занятию - прокачке молодежи. Причем многие из местных восспитанников нашли себе лучшее применение в других клубах Италии - наиболее ярким примером этого явления может служить пара центральных хавов Франческо Педоне и Бьяджо Пагано, проведших немало отличных матчей в составе "Модены". "Сампдория" была зарегистрирована в третьем сезоне своим нынешним менеджером Антоном из Ульяновска и начала свой путь во втором дивизионе. Для выхода в высший свет "морякам" понадобилось шесть лет, и вот по итогам восьмого сезона "Сампдория" наконец-то добыла путевку в Серию А. В том же году "блу-черкьятти" выдали и лучшее кубковое выступление в своей истории, добравшись до четвертьфинала. Этот же результат был повторен ими в розыгрыше Кубка Италии десятого сезона. Всего же в Серии А "Сампдория" провела четыре сезона подряд с девятого по двенадцатый, по итогам которого вновь вылетела во вторую лигу. В следующий раз в элите "моряки" показались в шестнадцатом сезоне, а по результатам семнадцатого снова опустилась вниз. Вот так не слишком пока блестяще выглядит история генуэзского футбола.

Но в Лигурии есть еще одна футбольная команда из южного порта области Ла Специя. "Специя", зарегистрированная москвичом с ником Ину в тринадцатом сезоне, начала свой путь третьем дивизионе и по итогам сезона шестнадцатого вышла в Серию Б, которую преодолела с наскока, уже в восемнадцатом сезоне стартовав в элитной лиге кальчо. На сегодняшний день "Специя" представляет собой самую перспективную команду Италии и, возможно, будущего гегемона. Кстати говоря, на последнем ЮЧМ сб. Италии процентов на 30 состояла именно из игроков "Специи".


Ла Специа

Мы же, после посещения Ла Специи покинув Лигурию, переместимся восточнее и попадем в область Эмилию-Романью, представленную в ФА13 сразу четырьмя командами. Регион Эмилия-Романья простирается от Адриатического моря на юго-востоке через Апеннинские горы почти до Тирренского моря на северо-западе, отделяя материковую часть Италии от районов на Апеннинском полуострове. Двойное название региона обусловлено тем, что он состоит из двух частей: северо-западной Эмилии и юго-восточной Романьи. Первая занимает значительную часть Паданской равнины, на которой расположены самые важные сельскохозяйственные угодья страны. Вторая тянется вдоль побережья Адриатического моря - от дельты реки По - и граничит с регионами Венето и Марке. Современная Эмилия-Романья - регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Гастрономическими и винодельческими традициями область славится далеко за пределами страны - здесь вырос основоположник итальянской кулинарии Артузи. Всемирно известны: сыр пармиджано (пармезан), пармская сырокопченая ветчина, местные вина. Да и в фАтбольном плане Эмилия-Романья весьма знаменита и имеет на своем счету аж четыре "скудетто", больше, чем какой-либо другой регион Италии.


Карта Эмилии-Романьи

Но обо всем по порядку. Пересекая Эмилию-Романью с запада на восток, первой остановкой в долгой дороге станет Пьяченца, также известная как "город тысячи церквей".


Пьяченца

Местный футбольный клуб, зарегистрированный в пятом сезоне и поныне стоящим у руля тюменцем Naurzum\'ом, большую часть своей истории провел, скитаясь по низшим лигам. Лишь однажды в шестнадцатом сезоне "Пьяченца" оказалась в Серии А, откуда сразу же и вылетела. Но сибиряки - народ упертый, так что можно надеяться, что это было не последнее появление "красно-белых" в элите.

Следующей остановкой по пути к восточному побережью Италии станет Парма, известная как любимый город Джузеппе Верди.


Парма

Начало истории одноименного клуба, созданного в первом же сезоне неким DJ Colombo было весьма впечатляющим. В эпоху расцвета Буффона и Мбомы "Парма" была тяжелым соперником для любого клуба. Лучшим же в истории команды был третий сезон, когда "джаллоблю" завоевали "серебро" чемпионата Италии. Но уже на следующий год, не справившись с игрой на три фронта, пармезанцы вылетели в серию Б, для возвращения из которой им хватило одного сезона. В том же пятом сезоне, когда командой управлял уже новый менеджер Gildor, "Парме" удалось лучшее выступления за всю историю ее участия в Кубке Италии - "джаллоблю" дошли до четвертьфинала. Такого же результата футболисты этого клуба сумели добиться еще и в десятом сезоне, в котором команда во второй раз в своей истории проследовала в Серию Б, где проторчала до семнадцатого сезона, который начала еще рангом ниже. Надо сказать, что как раз в десятом сезоне в "Парме" опять сменился менеджер, и новичок МИГ из Ростова-на-Дону не справился с управлением. Сегодняшний день "Парма" встречает под руководством известного странника Жайбы и не только готовиться вернуться во вторую лигу, но и грезит мечтами о Серии А.

Легенды "Пармы": Джанлуиджи Буффон и Патрик Мбома

После Пармы мы проследуем в Модену, которая была основана римлянами во втором веке до нашей эры. В период расцвета города было построено множество зданий и университет, соперничающий с университетом Болоньи. Это соперничество не ограничилось только областью науки - соседние города-государства в средние века неоднократно пытались выяснять отношения и на ратном поле. Современная Модена известна в первую очередь благодаря марке "Феррари", машины которой собирают в близлежащем городке Маранелло.


Модена

На футбольном небосклоне Италии новая звезда по имени "Модена" зажглась в четвертом сезоне, и уже через два сезона (в шестом) команда дебютировала в Серии А. Поначалу за подопечными Булонца закрепилась репутация кубковой команды благодаря четвертьфиналу Кубка Италии шестого сезона, полуфиналам девятого и десятого. В том же девятом сезоне "Модена" здорово выступила в Кубке Ассоциации, где добралась до четвертьфинала. Но постепенно "канарейки" (так прозвали "Модену" за пестрый окрас) стали показывать хорошие результаты и в чемпионате. Так в том же десятом сезоне им досталась "бронза" Серии А. Говоря о "Модене", следует отметить, что большую известность эта команда получила не благодаря своим результатам, а из-за нестандартной тактической модели, применяемой Булонцем. Дело в том, что большую часть своих игр того времени "Модена" проводила без номаинальных форвардов, впрочем это только номинально, т.к. фактически эту позицию занимал кто-то из центральных полузащитников, коими "канарейки" всегда славились - дсотаточно вспомнить экс-игроков "скуадры адзуры" Андреа Камаротту и Паоло Де Кристофано, а также могучего румына Доринела Мунтяну. Лучшим в карьере Булонца стал одиннадцатый, именно тогда ему удался золотой дубль - в чемпионате на финише была выиграна упорнейшая борьба в финишном створе у "Наполи" и "Болоньи", а кубке обыграна та же "Болонья". Следующего более-менее неплохого выступления в чемпионате поклонникам "Модены" пришлось подождать до тринадцатого сезона, когда "желто-синие" остановились в шаге от призовой тройки. А вот хорошие выступления в Кубке Италии продолжились полуфиналом двенадцатого сезона и четвертьфиналом четырнадцатого. В том же четырнадцатом сезоне "Модена" вылетела во второй дивизион и рассталась с Булонцем, на смену которого пришел нынешний менеджер "канареек" Серж из Уфы. Новому наставнику удалось сходу выиграть первенство Серии Б в пятнадцатом сезоне, на следующий год "Модена" вновь отметилась в четвертьфинале Кубка Италии, а в семнадцатом сезоне выдала второй чемпионский дубль, вписав себя золотыми буквами в историю итальянского футбола. Надо сказать, что Серж в отличие от Булонца всегда делал ставку на мощных форвардов и главным творцом "золотого дубля" помимо менеджера стал могучий уругвайский цф Уго Пинтос.

Лидеры "Модены" разных лет: Доринел Мунтяну и Уго Пинтос

В Модене же мы узнали и о футбольном клубе маленького городка Альбино, расположенного неподалеку от Бергамо. Путешествуя по Ломбардии, мы совершенно не обратили на него внимания, но эту ошибку исправили болельщики "Модены", которые хорошо помнят своего первого менеджера Булонца. Они-то и сообщили, что ныне он обретается именно в Альбино, тренируя местную команду "Альбинолеффе", которую в семнадцатом сезоне перевез в Италию из мексиканского города Толука и тут же вывел ее из Серии С в Б.

После рассказа о Модене вполне логично перейти к их главным историческим противникам из столицы Эмилии-Романьи города Болоньи, куда мы и направимся дальше. У Болоньи - множество прозвищ: это и "Ученая Болонья", и "Город ста башен", и "Город галерей", и даже "Болонья толстуха". Город по праву считается кулинарной столицей Италии, гурманы стекаются сюда, чтобы отведать знаменитые местные деликатесы: пасту (тортеллини, тольятелле), сыр пармезан, фаршированную свиную ножку "зампоне", отбивную из телятины по-болонски, пармскую ветчину, а также мортаделлу - несравненную болонскую колбасу. Вокруг Болоньи, в плодородной долине реки По, расположено множество крупных и мелких ферм, сельскохозяйственных предприятий, виноградников, поставляющих продукцию для богатой местной кухни.


Болонья

Футбольная кухня "Болоньи" также весьма интересна, но прежде чем обратиться к ней, ознакомимся с историей появления в ней ее нынешнего менеджера, которую Бат нам сам и расскажет: "Мне кажется, у всех сложилось впечатление, что я в "Болонье" с самого начала. На самом деле не так. Я ее взял в начале 3 сезона. 3 игры авто было, а вот в 4 игре уже я руководил, еще под именем и паролем бывшего менеджера. Полсезона почти так отыграл под чужим именем, пока из КА не вылетел. Потом написал письмо руководству, объяснил ситуацию, и Болонью переписали на меня. До меня ей руководил мой земляк рязанец Сергей. Он, скорее всего изарегистрировал Болонью, вроде как в первом сезоне. Мы с ним случайно пересеклись всего один раз. Он предложил поиграть за Болонью, рассказал в двух словах "что и как", и шепнул пароль.Вот так я пришел в ФА13 :)"
Надо сказать, что "Болонья", выступая в ФА13 с первого сезона, большую часть своей истории обладала составом на уровне середняков, а то и аутсайдеров Серии А, но тем не менее регулярно показывала отличные результаты. В первую очередь это связано с тактической грамотностью менеджера "россоблю" Бата, которому на протяжении многих сезонов удавалось выжимать максимум из минимума. Так, например, уже во втором сезоне совсем слабая "Болонья" добралась до финала кубка Италии (хотя теперь мы знаем, что тогда ей рулил еще не Бат), что стало предвестником будущих успехов, которых, впрочем, пришлось ждать довольно долго. Поистине великолепным получился у Бата седьмой сезон, когда "Болонья" в блестящем стиле выиграла "скудетто", безо всякого стеснения подвинув местных слоников, плюс к тому же, как и сезоном ранее, дошла до полуфинала кубка Италии. Но главного успеха Бат добился в Кубке Ассоциации, где добрался до четвертьфинала. В ту пору менеджер "Болоньи" по праву считался одним из лучших тактиков в мире. Но, к огромному сожалению местных болельщиков, к тактическому мастерству Бата явно не доставало развитых навыков "завхоза", который мог бы собрать по-настоящему звездный коллектив. В дальнейшем "Болонья" продолжала периодически показывать замечательные результаты, как например, бронзовые медали Серии А девятого и одиннадцатого сезонов, финал Кубка Италии одиннадцатого и двенадцатого сезонов, полуфинал Кубка Федерации тринадцатого сезона и наконец второй выигрыш "скудетто" в сезоне четырнадцатом, но получи тактические способности Бата должное подкрепление в виде монстровидного состава, "Болонья" могла бы стать флагманом итальянского футбола на долгие-долгие годы. Но что об этом горевать?! Может быть, у "россоблю" все еще впереди?

Поогорчавшись тем, что "Болонья" так и не стать лидером Италии на международной арене, мы покинем гостеприимные земли Эмилии-Романьи и двинемся на юг в область Марке, которую по праву можно назвать доказательством того факта, что Италия - страна с самым внушительным культурным и художественным наследием в мире. Более того, ее культурные ценности находятся не только в крупных городах-сокровищницах искусства, а разбросаны по всей территории страны, как ни в одной другой стране мира. Доказательством этому может служить область Марке, в которой богатую и разнообразную природу дополняют города, поселки, палаццо, церкви и соборы, отмеченные мастерством известных живописцев и архитекторов. Что касается замечательной природы региона, то это - Адриатическое море с ровным песчаным побережьем, порой прерываемое грядой обрывистых скал; гармоничный сельский ландшафт с зеленым покровом холмов; глубокие и загадочные гроты; находящиеся под защитой законов об охране окружающей среды территории и многое-многое другое.


Карта автономной области Марке


Город Фермо


Город Асколи-Пичено


Город Анкона

В футбольном плане область Марке довольно молода - первая ее команда, которой оказалась "Фермана" появились в ФА13 лишь в восьмом сезоне. В десятом сезоне когорту итальянских клубов пополнила "Асколи", а в одиннадцатом "Анкона". Надо сказать, что на троих эти команды имеют лишь пять сезонов во второй лиге, все остальное время клубы из Марке провели в Серии С. Так что подробно останавливаться на них не станем, а двинемся на запад в Умбрию. Правда, случится это уже в следующей статье цикла "Путешествие по Италии".

 

P.S. Для оценщиков: прошу 15$ из оценки перевести на счет менеджера "Болоньи".

DIaMAnt, Наполи(Премия:Nap=205|Bol=15|)