Увидеть финал и умереть. Наивно, конечно, было предполагать, что скромная Монца с четырьмя дисквалификациями сможет хоть что-то противопоставить безупречной виоле. Думаю, единственный реальный фактор в пользу брианцоли был в умении Фиорентины споткнуться на ровном месте. Бывает такое у лиловых, вялый и несопротивляющийся визави не вызывает у Микколи и компании желания забивать море голов. В финале флорентийцы себя пересилили и, хоть и не сразу, но наколотили свои три мяча. В итоге, все остались довольны. Монца побывала в финале коппа Национале, когда еще такое будет, и постаралась сэкономить побольше сил перед ключевым для брианцоли матчем 30 тура. Фиалкам достался трофей и крупная победа. Неитальянцам наверное будет непонятно, как такая крепкая, но со столь ограниченными ресурсами команда как Монца дошла до финала. Все просто, до определенного момента соперники клубу Alg-a попадались в худшем случае одного роста. Была Парма, исход противостояния с которой предопределил первый же матч - крупное поражение автосостава сыроваров. Далее даже jaiba спасти ситуацию не сумел. Затем Реджина, деградировавшая после ухода Турка до такой степени, что средняя сила основы чуть заходит за 30 пунктов. Для брианцоли это не соперник. В двух следующих раундах Монце достались Триестина и Специя, клубы безусловно достойные, но если посмотреть кто играл в параллельных матчах (Брешиа, та же виола, Авеллино, Рома, Болонья), короче брианцоли продолжало вести с жребием, да и с самой игрой. Чего стоит только удаление левого защитника Специи в ключевой момент завершающего матча четвертьфинала. Наконец, когда Фиорентина и Авеллино как два быка, бодались в своем полуфинале, и определили победителя лишь в серии пенальти, Монца сполна воспользовалась проблемами Наполи и в первом же матче нашинковала адзурри в мелкий винегрет. Я не говорю, что брианцоли ничего не сделали для финала. Александр мастерски пользовался предлагаемыми ему фортуной возможностями, когда надо его игроки упирались, когда надо забивали, была возможность и отдыхали. Но на завершающий матч у клуба сил уже не осталось. Именно с финансовой точки зрения тяжело одновременно бороться за выход в серию А и выигрывать трофей. Денег во втором дивизионе Италии значительно меньше, прокормить серьезную скамейку запасных просто невозможно. Оставшись с одиннадцатью игроками перед финалом, Монца выбрала, нет не синицу в руках, (заключительный тур для клуба будет непростым, не все же менее невероятным нежели победа над виолой), Монца выбрала поражение ради выхода в серию А.
|
Фабрицио Микколи, Марко Фуммо, Массимо Гобби Игрок матча - ВР.Вильфредо Кабальеро/Фиорентина |
Без сюрпризов. Тактический рисунок клуба серии Б секретом не стал. Как и ожидалось, Александр рванул сдвоенным правым флангом Мадаши-Раск с передачами на Агиуса-Макниколла. Павел же решил не церемониться, и заузил свою схему до таранного уровня. Даже единственный номинальный фланговый игрок флорентийцев - Маттеасси - получил на игру установку "свободный художник", и редко покидал теплое место правого инсайда. По сути, виола сыграла зауженный "даймонд" с Мауро Эспозито в роли треквартисты. Ход беспроигрышный. Осински и Кирвиладзе не способны оказать серьезного сопротивления трио Маттеасси-Эспозито-Донадель, более того, виола своим давлением заставляла смещаться назад Мадаши, которому бы лучше разгонять свои атаки, а не блокировать чужие. Такой вот двойной удар. Не менее интересна роль "икса" Маттеасси. "Англия" сделала его основным адресатом передач, ведь номинально он остался правым крайним. И Лука ловко танцевал с мячом под штрафной соперника, заставляя выбрасываться на себя брианцоли. Если выбегал игрок центра поля, мяч шел диспетчеру Эспозито. Защитник? Пас летел в сторону Фуммо или Микколи. Последний вариант периодически оборачивался офсайдом, к концу матча оных набралось четыре штуки, но все окупалось выходами флорентийцев один на один с вратарем. Не гнушались аттаканте виолы и силовыми проходами сквозь оборонцев Монцы, Лосанно и с более высоким уровнем жесткости едва ли сдержал бы Фуммо, а уж "аккуратные" подкаты вингер просто не замечал.
![]() |
И без альтернативы. С полчаса номинальным гостям откровенно везло, флорентийцы упустили несколько превосходнейших моментов. Наконец Микколи запустил пасом очередной рывок Фуммо к ближней штанге завершился голом. Несмотря на несколько острый угол, Марко нашел брешь между ван ден Боссхе и каркасом ворот. С этим голом исчезла последняя надеждочка на интригу в матче. Выбор Монцы был ясен с первой же минуты появления на поле, вопрос был только к виоле. Не погнушаются ли могучие парни дармовым кубком. Разумеется, нет. Осматривая картину итогового побоища, удивляюсь лишь малой величине счета. Павел после матча посетовал на ничтожную эмоциональную ценность финала. Что есть то есть. Не постеснялся проверить, на кого брианцоли променяли возможность (шанс) побороться за трофей. Та самая Реджина, чей унылый паровоз сейчас ржавеет на дне турнирной таблицы серии Б всего с шестью голами в сезоне. Страшный соперник. И все таки с Павелом Рабой в воротах - какой-никакой слоник. Нет, виола могла и самостоятельно поднять градус борьбы в финале. Разбавив состав молодыми дублерами. Это ж какой был бы стимул для юных Мануэля Паскуаля, Луки Антонини, Юсси-Эско Берга и Хосе Игнасио Кастильо выйти в основе Фиорентины в финальном матче коппа Национале, отыграть все 90 минут, а затем победной поднять чашу над головой! Кое-какие пацаны действительно появились на поле, скажем условного римского Олимпико, но уже когда тренер был удовлетворен видом руин соперника, а счет достиг 3:0. Ладно, раз уж начал, надо закончить описание хотя бы голов. Второй мяч Микколи забил сам. Где-то после получаса игры Аккарди заскучал без работы на своей левой бровке обороны. Доселе его Раск заставлял побегать за собой, Пиетро даже схлопотал горчичник перед первым голом виолы. Но потихоньку силы покинули брианцоли, а давление лиловых на оборону соперника стало настолько всеобъемлющим, что в атаку пошли даже гвардейцы Флоренции. И вот Аккарди подобрался с мячом почти к левому углу штрафной соперника и набросил на Микколи. Тот вколотил пятнистого в ворота из куда менее удобной позиции, нежели до того ему выкладывал раза 3-4 Мауро Эспозито. Второй тайм стал любопытен лишь с точки зрения просмотра тактического рисунка виолы. Близко посаженные друг к другу полузащитники "хозяев" играли в стиле реальной Барсы. Так и слышно было как после очередного неудачного броска соперника на Маттеасси тот под вопль тиффози "Оле!" скидывает мяч Эспозито, а тот дальше Калаю. В таком вот стерильном, безкровном бое быков матч докатился до завершающих минут. Флорентийцы начали выпускать запасных, и первая же замена - Массимо Гобби - отметилась голом. Ничего экстраординарного, наброс Эспозито с углового во вратарскую, центракамписту виолы никто не держит и тот преспокойно заколачивает свой мяч в финале. Безусловно, это был самый унылый финал коппа Национале в истории ФА13. А чего вы хотите для проекта, который уже мертв?