Четырехкратные. Гегемония продолжается

Перед последним туром чемпионата Чехии уже четырехкратные кряду чемпионы страны – фатболисты «Сигмы» имели шанс оформить очередной «Золотой дубль». Помешать им в этом вызвалась в финале Кубка страны «Опава», возглавляемая ныне исполняющим обязанности Вутом, который руководит командой по причине командировки основного менеджера клуба.

С самого начала временной смены руководства в клубе Вут твердил, что главным и единственным испытанием в этом сезоне остается финальный матч на кубок. Все-таки победа в противостоянии с гегемоном последних сезонов значительно прибавит уважения к заместителю в «Опаве», и, по крайней мере в Чехии, мнение о его руководительских способностях возрастет значительно.

Наставник «Сигмы», в свою очередь, перед началом игры отдавал должное составу соперника, как бы перестраховываясь на случай неудачи. Но, безусловно, проигрыш не входил в планы Undertaker’а. Тем более, как бы ни был силен состав «Опавы», команда из Омолоуца выглядит посолиднее, да и имеет больше опыта и титулов. К тому же, одноклубники сыграны благодаря стабильному составу, постепенно рокируемому в связи со старением.

Ситуация в финальном матче до его начала осложнилась для Вута дисквалификацией основного защитника клуба и сборной Колумбии Димаса, который, кроме всего прочего, является единственным номинальным левым защитником в команде. В связи с этим положением вещей отпал возможный вариант игры с пятью защитниками, но предполагаемый выход с первых минут Зехера не состоялся даже в ситуации с недобором игроков обороны, и место на левом фланге защиты занял Ватаву.

У «Сигмы» подобных проблем с составом не возникало, с первых минут менеджер мог позволить себе выставить любого игрока из ростера.  В итоге на поле появились все сильнейшие при выбранной расстановке 4-4-2. Плюс в запасе остались игроки, способные усилить игру – Ткачук и Мариани. У «Опавы» стопроцентно предсказывался выход во втором тайме Эривелту.

Игроки «Опавы» ожидаемо задумали строить свои атаки через фланговых Яновски и Шупака, все-таки у команды дефицит качественных игроков средней линии. Но крайним полузащитникам было кому противостоять. Мартин Пулькерт и один из лучших игроков чемпионата Дидье Анган явно не были слабее своих оппонентов. А впереди «Сигма» полагалась на плеймейкерский талант Пабло Веласкеса и лучшего голеадора лиги Бардеру.

Все факты, указанные в прошлом абзаце предопределили результат матча уже в самом его начале. В первые двадцать минут у игроков «Сигмы» не особо много получалось впереди, но самое слабое звено «Опавы» - центр поля – дало сбой. Может, установка на тотальный прессинг со стороны полузащитников была воспринята номинальными хозяевами с излишним энтузиазмом, может есть какая личная неприязнь Вирта к диспетчеру «Сигмы» в этом матче… В любом случае, его фол на игроке сборной Парагвая доставил немало боли как получившему травму, так и ее нанесшему, потому как через мгновение Вирт увидел перед собой красный свет в руках арбитра, что значительно снижало шансы его команды на успех в этом поединке.

У «Сигмы» на замену травмированному игроку вышел Ткачук, что, если и ослабило команду, то не сильно ощутимо. К тому же отомстить за потерю основного футболиста у номинальных гостей получилось с розыгрыша этого самого штрафного. Только появившийся на поле Ткачук обыгрался с Гудечем и хлестким ударом отправил мяч в ворота Каджаи. Видимо, чтобы совсем не зависеть от его величества случая (даже в меньшинстве, бывает, может залететь шальной гол), омолоуцкие игроки решили развить свой успех как можно быстрее, что у них получилось уже через шесть минут. Багаев отдал результативный пас на молодого форварда Яна Блаху, который удвоил преимущество «Сигмы» и, по сути, снял все вопросы относительно исхода противостояния.

В первой половине матча игроки «Опавы» так и не сподобились ни на одну атаку, которая бы закончилась ударом по воротам Мартина Блахи, а их оппоненты под занавес тайма довели счет до крупного. И вновь отметился Ткачук, на этот раз – голевой передачей на Пайллера.

В перерыве, как и предсказывалось, на поле появился Эривелту, заменив Клода. Именно он нанес первый удар в сторону ворот вратаря чешской сборной. Удар этот, впрочем, никакой опасности не таил. Особой опасности, к слову, не нес для ворот соперника в этом матче Бардера, которого в первом тайме не было видно вовсе, во втором он сподобился на два удара, плюс однажды вышел на рандеву с грузинским вратарем. Голом ни один из этих моментов не закончился. Как итог второго тайма – «Опава» сумела избежать совсем уж неприличного счета, так больше и не пропустив. «Сигме» массированно идти в атаку уже смысла не было, матч был спокойно доведен до победного конца.

Картинка 24 из 122

К сожалению, возможное тактическое противостояние менеджеров в этом матче было убито на корню опасной игрой Вирта и жестким решением рефери. «Сигма» в четвертый раз подряд выигрывает кубок Чехии, в четвертый же раз кряду оформляя золотой дубль. Гегемония продолжается.

darrel-ebbot, Дрновице(Премия:D23=55|)