Ligue 1. 24e journee |
Сезон неумолимо приближается к своему финалу и имя чемпиона станет известно уже очень скоро. Но пока, в отличии от подавляющего числа прошлых чемпионатов, имя это скрыто в тумане. Многим казалось, что Брест набрал неплохой ход в первенстве и легко убежит в гонке за золотом от Метца, занятого покорением вершины Лиги Чемпионов, словно Мальм от защитников. Но череда неудач, объективных и просто из-за откровенного невезения, притормозила чемпионскую поступь подопечных Александра. И вот уже гранатовые имеют небольшую фору в три очка над конкурентом, а тут подоспели на раздачу горячих пирожков и жирординцы, воспользовавшись перестройкой в рядах Монпелье и сменой власти в Нанте. Вот вам и троица главных соискателей чемпионского звания. Каждый со своими плюсами и минусами. Брест привлекает своей скоростью и опытом менеджера, но пугает короткой скамейкой и отвернувшейся удачей, Метц силен и составом и менеджером, за плечами огромный опыт важнейших матчей, но в дело может вмешаться занятость на других фронтах (гранатовые, к слову, единственные во Франции, кто еще играет во всех трех турнирах). В пользу Бордо можно сказать лишь то, что команда своеобразная темная лошадка в этой группе, победы от нее никто не ждет, ну а минус один, но он очень серьезный. Потрясающее умение терять очки на ровном месте. А вот с главными неудачниками вопрос, похоже, разрешился. Это Лилль (объективно слабейшая команда вышки по составу и весь сезон без рулевого) и Кан (новому менеджеру просто не хватит дистанции, чтобы вытянуть клуб из функциональной ямы).
Брест 0 – 1 Тулуза
Хамама’86
Про черную полосу в жизни Бреста уже было сказано, и, казалось бы, именно домашняя игра с автономной Тулузой должна ознаменовать выход команды из сумрака. Тем более, что Брест превосходил полосатых по всем позициям и игра проходила на родном «Франсис Ле Бле». Но в итоге встреча для подопечных Александра закончилась весьма печально. Брест на протяжении всей игры контролировал ход игры, смещенный в центр диспетчер Галлон умело дережировал направлением атак, особенно игра пошла у команды после перерыва, один только Мальм в этот период имел три неплохих возможности для взятия ворот, но центральные защитники Тулузы и страж ворот Макаров все эти попытки забить свели на нет. А под занавес тайма грянул гром. Хозяева настолько увлеклись атакой, что умудрились упустить сразу двух нападающих Тулузы. Макаров быстро выбил мяч к центральному кругу и Хамама в гордом одиночестве промчав пол поля на встречу Элане шансов последнему не оставил, 0-1 и гробовое молчание на «Франсис Ле Блане» вот чем запомнился этот поединок. После которого Брест спустился на третью строчку в турнирной таблице, а вот полосатые напротив, похоже окончательно обезопасили себя от прямого вылета в дивизион рангом ниже, но вот и подняться выше команде без управления будет не возможно.
Ле Ман 0 – 0 Гавр
Раду’47 - Анен’56, Полис’63, Ант-Бен-Идир’71
Полис\'65
Обе команды с одной стороны увлечены борьбой за седьмую позицию, что при определенных раскладах сулит место в Кубке Федераций будущего сезона, а с другой должны посматривать назад, на зону переходных игр, откуда на всех порах пытается вырваться Ланс! Поэтому предстоящая игра было матчем за шесть очков. Выигрывает Гавр, и ни о каких переходных играх думать не надо, победа же Ле Мана сулила команде вплотную подобраться к седьмому месту. Все предматчевые расклады говорили в пользу семьдесят вторых, на фоне тройки Раду-Франс-Каис перспективы фартового турка в рамке ворот Гавра выглядели весьма туманно. Но игра расставила все по своим местам, заставив болельщиков больше считать количество фолов и предупреждений, чем опасные моменты и удары по воротам. Хотя начало игры получилось весьма интересным. Первый опасный момент создали хозяева поля, выведя на удар (правда, точно в руки Белеру) Раду, а несколько минут спустя последовал не менее опасный выпад Гавра и Флоресу стоило больших усилий отразить удар Дюпонта с восьми метров. Дальше гости весьма уверенно и хорошо действую в обороне, что позитивно сказывается и на их атаках. Мяч чаще гостит возле штрафной Ле Мана, особенно усердствует в этом фланг Шинкарева, но вот до реальных угроз дело почти не доходит. Получив в раздевалке нагоняй от своего менеджера Ле Ман после возобновления игры пытается перехватить инициативу, что приводит к ряду фолов со стороны игроков Гавра и если грубый подкат сзади Анена судья наказывает лишь желтой, то два фола в течении нескольких минут Полиса на Каиссе, причем все это происходило ближе к центральному кругу, превращаются в удаление. Это позволяет хозяевам действовать чуть более уверенно, но как и в случае с Гавром в первом тайме трансформировать это преимущество в гол команде не удается, хотя Раду и имел еще один неплохой момент, а вот мощный Каис так и ушел с поля ни разу не ударив по воротам. Сухая ничья наверняка не доставила удовольствиях ни одной из сторон, но учитывая то. Что Гавр игра в гостях запишем это очко небольшим плюсом Гаврику.
Осер 0 – 2 Бордо
Цеван’74’90+2
Кармена’52
Не без помощи везения Бордо в прошлом туре взяло верх над Брестом, тем самым неожиданно включив себя в борьбу не только за бронзу, а такая борьба, как известно, требует 100 процентного результата в каждой игре и нынешний визит в Бургундию как нельзя лучше подходил для проверки жирординцев на способность к такой игре. Подобраться, а тем более забить Сопальски трудно любому сопернику, тем более в родных стенах. Состав Осера на 90 процентов был известен заранее, оставалось узнать, где будет играть Доусон (в этой игре вышел на позиции центрального хавбека) и кто из молодых нападающих начнет игру с первых минут. Впрочем, состав гостей так же не был секретом, но с учетом статуса гостей Бордо с первых минут вышел с пятью ЦЗ и одним Цеваном на острие атаке. В первом тайме хозяева поля почти ни в чем не уступали гостям и отвечали ударом на удар. Но, как и у жирординцев, получались они не столь опасными как хотелось бы зрителям на Аббе Дешаме. Зато удачно прерывать пасы на выдвинутого хавбека Альвареса удавалось частенько. После перерыва Осер по воли тренера переходит к игре от обороны, а гости напротив, усиливают атаку, меняя норвежца Столя на второго нападающего. Тем не менее, половину тайма бургундцы проводят активно, и кто знает, не будь Кармена в ударе в этот вечере не миновать Митровичу встреч с глазу на глаз с нападением Осера. Но испанец играет выше всяких похвал (удостоился по окончанию игры очень высоких для цз 6.7 балла). Уверенность защитника постепенно передается и остальным игрокам команды и минут за двадцать до финального свистка Цеван пользуется преимуществом в скорости и небольшой несогласованностью защитников Осера, откликается на передачу Сиани и отрывает счет в этом поединке. После чего Бордо уверенно сохраняет свое минимальное преимущество вплоть до дополнительного времени, в котором следует еще один гол белорусского форварда, уже со стандарта. Уверенная по счету но далеко не по игре гостевая виктория жирординцев.
Монпелье 4 – 1 Нант
Шоно’7 ’66 ’85, Лантери’90+1 – Танкосич’52
Матч команд еще недавно олицетворявших мощь футбольной Франции, а ныне вставших на путь реформ не мог не приковать к себе внимания. Новый менеджер у руля канареек подхватил команду в не самый простой момент и в межсезонье хочет он того или нет, но придется решать проблему клубных долгов. А в Монпелье затеяли омоложение, начать решили прямо с одной из важнейших позиций – вратарской. Вместо любимца публики и своего в доску Пионье в ряды команды был приобретен талантливый, но еще малоопытный для игры на подобном уровне Шиханцов, что не могло не сказаться на результатах команды, ведь не всегда удается избежать даров по воротам, а тем более в играх с соперниками уровня Метца или Нанта. Но в конкретном матче борьбы не получилось.
Многоопытный Руслан переиграл своего молодого визави. Вновь, как и в лучших матчах чемпионского сезона у команды как часы работал фланг Биллонга, а впереди вместо не вписавшегося в команду Альберто ярко вспыхнул представитель страны восходящего солнца Юки Шоно. К слову, тут не обошлось без небольшой тактической ошибки Егора, который решил не терять в силе крайних защитников. В итоге из пяти оборонцев четверо стремились играть ближе к флангам, что вынуждало единственного ЦЗ Мартинша оставаться в лучшем случае один на один с японцам, а то и вовсе разрываться между ним и Лантери. И, конечно, не маленькую роль в разгроме сыграла травма Бряуниса, который в этой игре был вынужден уступить место в воротах своему дублеру. В первом тайме Шоно лишь раз смог переиграть португальского голкипера канареек, но при этом хозяева поля почти не допустили гостей к своей вратарской. После перерыва Танкосич за счет индивидуальных действий смог счет сравнять, но под занавес тайма игровое преимущество Монпелье вылилось в разгром учиненный все тем же Шоно и добавленный красивым голом Лантери после ошибки игроков Нанта. Поражение подопечных Егора, по всей видимости, окончательно лишила команду медалей этого сезона, а вот для Руслана даже не смотря на ослабление вратарской позиции, еще ничего не ясно и в случае грубых осечек Бордо или Бреста команда вполне может выпрыгнуть на третью строчку. Но в любом случае очкового запаса команде хватит на попадание в интеркубки будущего сезона.
Кан 0 – 0 Лилль
Валента’12, Чанг’60
Кан вполне мог рассчитывать в этой игре на полновесные три очка. Домашний бонус превратил сборников команды Чанга и Компана в настоящие машины по созданию голов. Но вот автосостав гостей был настроен совсем по-другому. Всю игру гости владели преимуществом и чаще угрожали воротам скромный Фовергю и партнеры, а не мощный Компана (РС в этой игре перевалила за 96) в паре с Мазюром и Савиданом. Смелость догов и их не желание быть мальчиками для битья, хотя положение у команды безвыходное, было вознаграждено. Под занавес игры (минут за пятнадцать до финального свистка) они получают право на пенальти. Пробивать взялся капитан команды защитник Хоуи, но переиграть Планта он к разочарованию небольшой горстки визитеров из Лилля он не смог и скучные нули сохранились на табло вплоть до финального свистка. На фоне неожиданного успеха Тулузы Кан серьезно отпускает от себя спасительное четырнадцатое место, и, вполне вероятно, следующий сезон талантливой команде придется начинать рангом ниже в паре с их нынешним соперником.
Олимпик 2 – 1 Бастия
Класнич’7 ’21 – Танкреди’34
О’Хэнлон’51, Марти54
После громкой победы несколько туров назад над Брестом дела у корсиканской команды пошли не важно, и визит в Марсель не сулил ничего хорошего. Так оно и вышло, хотя и южане не могут похвастаться своими последними играми. Оли удалась игра из разряда тех, которые команда демонстрирует в порыве вдохновения. Клеилось все и пас, и прессинг, и опасные удары. Но из многочисленных своих попыток Бакаев не смог реализовать не одной, а один из лучших форвардов чемпионата Класнич дважды все же отпраздновал успех взятии ворот Келлера, по кличке паук. Еще бы, даже в проигранных матчах этот страж ворот Бастии умудряется наделать кучу сейвов и получить весьма высокую оценку. Нельзя сказать, что у гостей ничего не получалось в атаке, моменты в первом тайме были. Танкреди даже забил. Были они и в начале второго тайма, но все удары были из-за пределов
Ланс 0 – 3 Метц
Бамба’25, Силвера’55 ’78
Белиогло’87
Вполне возможно, что эта же пара сойдется в финале кубка Франции, но для этого Ланс еще должен дома взять верх над Нантом, а вот Метц все решил еще в первом визите к Монпелье. Но это кубок, а чемпионат соревнование другое. Хотя кубок и наложил свой отпечаток на результат этой игры. Семимильная поступь в первенстве кроваво-золотых (из шести побед подряд, четырежды Ланс заканчивал игру с разгромным счетом) была прервана тяжелым полуфиналом в Нанте, который так и не выявил победителя (2-2), что вынудило Корсара дать отдых Буше и Тарана. В итоге хозяева поля попытались сыграть хоть и 4-3-3, но сугубо от обороны, уделяя большое внимание контролю над мячом.
С самого стартового свистка гранатовые прибрали инициативу к своим рукам, не смотря на все старания Ланса, и Рубио не раз пришлось вступать в игру и однажды Бамба смог его пробить, открыв в счет в игре. После перерыва проходят замены. Гости вводят в бой главные ударные силы Монсоро и Силвера и именно эта пара доводит счет до крупного. Кроваво-золотым не помогает даже появление на поле под занавес первого тайма Буше и все чем отметиться герой кубкового полуфинала, так это опасным ударом головой после подачи Сантоса со штрафного, но прямо в руки Голубеву. Благодаря этой уверенной победе и очередной осечки Бреста Метц смог возглавить чемпионскую гонку с небольшой форой в пару очков, а вот Ланс затормозил и пока все так же находиться в зоне переходных игр, но думаю успех в кубке затмит любые позиции команды в турнирной таблице. Напомню, что этот клуб лишь раз в далеком пятом сезоне смог пробиться в финал, но уступил трофей на Луи II Лиллю.
Ренн 1– 1 Генгам
Алонефтис’8 – Фенин’26
Кучис’31, Таравел’39, Оньянге’57, Тангаро’94
Неоднозначная пара из середины турнирной таблицы. С одной стороны Ренн на родном «Ла Рут де Лорьян» весьма силен, во всех линиях игроки уровня лидеров чемпионата, а киприот Алонефтис так вообще одна из главных звезд всего чемпионата Франции, но маленький изъян у этой мощи перед игрой с Генгамом был, основной центральный защитник Фати не мог принять участия в матче и вся работа в центре полузащиты свалилась на плечи молодого Оньянге. Правда, за плечами у него был надежный Цорвас, но уже стартовые минуты показали, как тяжка ему придется сегодня. С другой стороны соперник красно-черных слывет во Франции одной из самых играющих команд, способный командными действиями затмить любую звезду соперника! И отчетная игра полностью оправдала подобные мысли.
Оба соперника решили сыграть с максимальным использованием своих нападающих, и если в случае гостей подобный шаг был вполне оправдан, учитывая потери в обороне Ренна, то хозяева поля могли бы попытаться использовать проблемы Генгама на флангах. Пропустив стартовый укол от Фенина, Ренн тут же ринулся в атаку и довольно быстро повел в счете, не успел голкипер Генгама толком войти в игру, а Алонефтис по-хоккейному подправляет мяч в ворота после навеса Тангаро, 1-0! Запала хватает минут на двадцать атакующей игры за которые Алонефтис мог вполне легко оформить хет-трик, но точность и Гогунья сделать этого не позволяют. А дальше начинаются сбываться прогнозы тех, кто считает гостей очень и очень играющей командой. Широкая игра с переводами с фланга на фланг и слабый центр защиты Ренна приводят сначала к ответному голу Фенина, а затем и полному контролю над игрой гостей вплоть до финального свистка. И все что может противопоставить Ренна, так это грубость. Не каждый матч команду награждают сразу четырьмя горчичниками. Что же касается голов, то в дальнейшем все ошибки Оньянге в обороне Цорвас уверенно исправлял и, тем самым, внес свой не «маленький» вклад в это заработанное, а ходу игры по-другому и не скажешь, очко. Что же касается турнирных перспектив, то ничья не позволила не одной из команд чувствовать себя спокойно, переходные игры очень близко, всего в переделах одной победы или поражения и финальный отрезок обещает быть напряженным для обоих соперников.
Buteurs |
R |
Joueurs |
Club |
Buts |
1 |
Андрес Силвера |
|
26 |
2 |
Робер Мальм |
|
24 |
3 |
Иван Класнич |
|
22 |
4 |
Андрей Цеван |
|
20 |
5 |
Матье Буше |
|
19 |
Passeurs |
R |
Joueurs |
Club |
Passeurs |
1 |
Сильвен Монсоро |
|
15 |
2 |
Николя Санун |
|
13 |
3 |
Диего Баррадо |
|
13 |
4 |
Жоан Галлон |
|
10 |
5 |
Биллонг, Кент, Диабу, Есимура |
|
9 |