Обзор 26-го тура Чемпионата Словакии
Обзор 26-го тура Чемпионата Словакии
Тренчин 1 - 1 Ружомберок
Тренчин (M-4-4-2/баланс/англия/максимальн/прессинг-0.62), РС=49.9 (С=54.5 Ф=94.5 М=97.2 баз=44.3)
Ружомберок (4-4-2/баланс/центр/жёстко/контратака-0.62), РС=49.3 (С=51.0 Ф=99.1 М=97.5 баз=44.8)
Очередной тур Чемпионата Словакии открывал матч в Тренчине, где одноименная команда встречалась с Ружомбероком. Встреча двух середнячков, волею судьбы и Гены оказавшихся в нижней части таблицы. Тренчин до исходного тура занимал 8 строчку, Ружомберок находился тремя позициями ниже.
В игре Тренчина сразу бросалась построение атак через левый фланг, где особо активничал Брежик. Но из-за отсутствия каких-либо навесов, опасных моментов у ворот Ружемберока не возникало. Матч проходил в довольно спокойном русле, но грянул гром среди ясного неба и... Но до этого мы могли наблюдать весьма необычный случай. В метрах 28 от своих ворот ЦФ хозяев сбил ЦЗ гостей. Удар Дентона со штрафного - рикошет и мяч уходит за лицевую линию от игрока в белой форме. Подача с углового на дальную штангу, кипер Тренчина ошибается на выходе и Баба Адаму головой забивает в опустевшие ворота. Казалось бы, скорость игры сейчас поднимется, но не тут то было. Обороны команд были намного дисциплинированней и грамотнее, чем нападение. Поэтому киперы обоих воротников оставались без работы вплоть до 42 минуты, когда вратаря Тренчина неточным ударом побеспокоил все тот же Бабу Адаму. Также стоит отметить тройную замену на 40 минуте у хозяев, когда на поле вышли более опытные Лиетава, Патейру и Лолесс.
После перерыва игра кардинально поменялась.
Первой ласточкой был удар игрока Тренчина после навеса со штрафного. Вратарь ловит мяч и выбивает на ЦП Абазу. Тот тащит мяч и оказывается на газоне после нарушения правил. Навес на второго ЦП Ружомберока Илиева, но его удар головой разминается с воротами. После этого момента игроки взяли небольшую передышку, чтобы вновь активизироваться за 15 минут до окончания основного времени. Сначала нападающий хозяев поля Рожник бьет с 17 метров, но вратарю удается отразить угрозу на своих ворот. Но, как оказалось, уже после следующего удара ему довелось доставать мяч из сетки своих ворот. Это Рожник вновь оказался на острие атаки после навеса со штрафного. У гостей был шанс уехать с тремя очками, но удар со штрафного пришелся в стенку.
Тренчин третий раз подряд играет вничью и опускается на одну позицию вниз, Ружомберок по-прежнему остается на 11 месте.
Голы: Бабу Адаму, 18\'(0-1); Рожник, 78\'(1-1)
Предупреждены: Марцек, 7\'(Тренчин); Рожник, 26\'(Тренчин); Вайсанен, 39\'(Тренчин); Морроу, 52\'(Ружомберок); Кончитик, 63\'(Тренчин); Патейру, 85\'(Тренчин)
Вион 2 - 0 Жилина
Вион (4-4-2/баланс/длина/нормально/нет установки-0.31), РС=66.7 (С=68.0 Ф=98.7 М=99.0 баз=55.0)
Жилина (M-4-5-1/защита/фланг/нормально/контратака-0.31), РС=47.3 (С=48.9 Ф=98.8 М=97.9 баз=43.3)
На стадионе в Златой Моравце встречались 7 и 13 команда чемпионата. При взгляде на РС соперников в голову уже приходили мысли о исходе поединка, но никто не собирался сдаваться еще перед матчем. К сожалению, менеджер Виона не успел отправить заявку, поэтому красно-синюю команду представлял Гена. Менеджер Жилины сделал акцент на игру флангами и контратаки. Хотя учитывая то, что один из быстрейших ПП в чемпионате Печалка еще не успел полностью восстановиться, это было не самое лучшее решение.
Жилина в начале матча неплохо заиграла: были и проходы по флангу, и перехваты, и удачный прессинг(единственное хорошее впечатление о матче), но до ударов в створ ворот дело не доходило. Вион тоже не отсиживался в обороне и временами заострял ситуацию опасными ударами. На 32 минуте, во время атаки гостей, хозяева отбирают мяч, быстро доставляют к центральной линии, где Хрен делает передачу на Силву. Опекающий форварда Виона ЦЗ Парада проигрывает позицию и позволяет выйти Силве один на один. Удар в дальний угол с 14 метров и лучший бомбардир Виона в чемпионате записывает свою фамилию в протокол матча. Хозяева ловят кураж, и лишь кипер Дроздева спасает свою команду еще от 4 опаснейших ударов.
Во втором тайме общая картина не меняется. На 55 минуте Жилина получает право на угловой, но бездарно его разыгрывает. Следует вынос мяча, первый на подборе защитник гостей Парада, который проигрывает борьбу Мартину Хрену, позволяет ему приблизиться к воротам и нанести точный удар. Выражаясь боксерской терминологией, можно сказать, что Жилина "поплыла". И лишь благодаря своему вратарю гости не оказались в нокауте.
Прервана четырехматчевая безпроиграшная серия Жилина. Вион же взял максимум очков в последние четыре матча.
Голы: Силва, 34\'(1-0); Хрен, 59\'(2-0)
Предупреждены: -
Татран (Пр) 0 - 1 Артмедия
Татран (Пр) (4-4-2/баланс/длина/нормально/прессинг-0.71), РС=53.4 (С=58.7 Ф=97.5 М=92.7 баз=46.8)
Артмедия (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.00), РС=39.9 (С=41.8 Ф=99.5 М=96.1 баз=36.0)
В очередном матче тура прешовский Татран принимал столичную Артмедию. Учитывая то, что разница между турнирным положением составляла 12 позиций и 46 очков, а также то, что Артмедия в день матча отмечала довольно грустный юбилей(10 месяцев без менеджера), то интрига в матча должна была умирать, еще не зародившись.
Матч начался вполне прогнозированно - Татран захватил инициативу и проводил одну за другой атаки, ожидая, пока оборонные редуты аутсайдера падут. Но гости грамотно оборонялись и во время одной из таких атак отобрали мяч в защите, отдали круглого ЦП Артмедии Матюку, который пробежал с ним метров 30 после чего отдал пас на Овусу. Видимо не ожидавшие такой спортивной наглости, защитники дали принять, обработать и ударить ганскому легионеру. Форварду столичной команды больше ничего не оставалась, как забивать. А Тренчин был вынужден идти вперед и отыгрываться. До конца тайма у бело-зеленых было 2 стоящих шанса после штрафного и индивидуального прохода ЦФ Искры, но в обоих случаях кипер черно-белых Лару отбивал мяч.
Второй тайм команда из Прешова провалила полностью, создав за 45 минут всего лишь 2 момента. На 82 минуте после розыгрыша стандарта на острие атаки был Искра, на 90+3 минуте - Талян, но в обоих случаях выручил свою команду кипер.
Финальный свисток зафиксировал победу аутсайдера. После провального поединка Татран опускается на пятую позицию. Артмедия благодаря сенсационной победе обгоняет Матадор и прерывает четырнадцатиматчевую проигрышную серию.
Голы: Овусу, 29\'(0-1)
Предупреждены: -
Спартак (Тр) 3 - 0 МФК Кошице
Спартак (Тр) (M-4-4-2/баланс/длина/аккуратно/прессинг-2.50), РС=74.6 (С=79.5 Ф=97.6 М=96.2 баз=60.0)
МФК Кошице (M-4-4-2/защита/фланг/жёстко/каттеначо-0.11), РС=57.0 (С=60.6 Ф=98.7 М=95.4 баз=53.6)
Встреча лидера чемпионата с командой, занимающей 12 место в турнирной таблице.
Команды начали игру с небольшой разведкой, в частых атак ища лазейки в обороне соперника. Спартак оказался порасторопней и уже на 13 минуте создал двойной момент. Кожух пробил по воротам с двадцати метров, кипер Кошице Путноцкий мяч отбил на ногу Бекташа, удар которого с тридцати метров был неточен. Ответ гостей долго ждать не пришлось: ЦФ гостей Маерник протащил мяч по правому флангу, сместился в центр и ударил практически с нулевого угла. Но и тут вратарь не дал залететь мячу в ворота. В следующей атаке ПП Спартака Шуппана прошел по своему флангу, навесил в штрафную точно на Кожуха и тот ударом головой распечатывает ворота желто-синих. До конца тайма мы были свидетелями красивой и динамичной игры, были и моменты, но почти всем ударам форвардов не хватало точности. Почти, потому что на 40 минуте активный Кожух с угла вратарской удвоил преимущество своей команды.
На протяжении всего второго тайма Кошице пыталась отыграться, но защита чемпионов была безупречна. Хозяева же большую часть времени провели в атаке, но пробить Путноцкого удалось лишь уже в добавленное время, когда удар Бартоша с линии штрафной был недосягаем для вратаря.
Результат матча никак не повлиял на позиции команд. Спартак удерживает первую позицию, МФК Кошице - 12.
Голы: Кожух, 20\'(1-0); Кожух, 40\'(2-0); Бартош, 90+3\'(3-0)
Предупреждены: -
ДАК 1904 1 - 2 Интер (Б)
ДАК 1904 (4-4-2/защита/центр/жёстко/контратака-0.11), РС=50.8 (С=53.0 Ф=98.1 М=97.8 баз=46.0)
Интер (Б) (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/персональная опека-0.42), РС=45.9 (С=50.7 Ф=95.7 М=94.4 баз=44.3)
В 26 туре в Дунайскую Стреду в гости к местному ДАКу приехал столичный Интер. Гости провели провальный отрезок длиной в 4 матча, в которой не набрали ни одного матча. Учитывая то, что они борятся за выход в Кубок Федераций, матч с оранжево-черными был для братиславской команды был рещающим.
Матч начался в довольно в быстром темпе. Стоит отметить минимальное преимущество гостей во владении мячем, но, тем не менее, моменты были лишь у ДАКа. Уже в дебюте матча вратарь Интера Кошицкий выручил свою команду после удара Сиссоко. На 12 минуте штрафной в сторону ворот столичной команды закончился неточным ударом. Через 10 минут ЦП хозяев Андорка хорошо приложился с тридцати метров, но вратарь был на месте. Первая половина матча так бы и завершилась с двумя нулями на табло, но за три минуты до конца тайма игрок Интера Халупка выполнил установку тренера бить издали, приложился с тридцати метров и забил гол «в раздевалку».
Во второй половине матча ДАК доминировал, активно использовал фланги, что и привело в середине тайма к голу. ЦП Буку сбили в 25 метрах от ворот, к мячу подошел Юрко, который точным и сильным ударом восстановил паритет в матче. Происходит двойная замена в составе хозяев: на поле выходят Страка и Геретс. Именно последний в течение минуты отдал пас на Сиссико, но удар Мохамеда пришелся в штангу. Через четыре минуты Интер в полном объеме наказал соперника. Халупка со штрафного навесил на Поразика и тот, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, забил второй гол своей команды. ДАК кинулся отыгрываться, но уверенная игра Кошицкого и самоотдача остальных игроков позволила увезти желто-черным увезти три очка.
После 26 тура Интер поднимается на 8 позицию, не выключаясь из борьбы за КФ. ДАК по-прежнему с 22 очками в активе занимает 14 позицию.
Голы: Халупка, 42\'(0-1); Юрко, 63\'(1-1); Поразик, 74\'(1-2)
Предупреждены: Мейссен, 14’(ДАК 1904); Страка, 70’(ДАК 1904); Шутский, 77’(Интер Б); Паэс, 77’(Интер Б)
Нитра 3 - 0 Матадор
Нитра (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-0.71), РС=53.7 (С=55.4 Ф=98.3 М=98.9 баз=46.9)
Матадор (4-4-2/баланс/англия/нормально/нет установки-0.00), РС=41.0 (С=44.4 Ф=97.4 М=95.1 баз=39.1)
Игра Генератора самим с собой. У Матадора менеджер отсутствует уже больше года, менеджер Нитры по каким-то причинам состав на матч не отправил.
Хозяева, имеющие более сильных исполнителей, завладели инициативой, заставляя кипера Матадора крутиться, как всем известного грызуна в колесе. Гости пару раз огрызнулись, но ни одной из команд так и не удалось открыть счет до свистка на перерыв.
Во втором тайме бело-синие продолжили свои атаки и с 60 до 80 минуты два раза Малазония и один раз Фаркаш забили в ворота худшей команды чемпионата.
Благодаря разгромной победе и сенсационному результату в Прешове Нитра находится на расстоянии одного очка от пятой позиции и участия в КФ.
Голы: Малазония, 59’(1-0); Фаркаш, 69‘(2-0); Малазония, 82‘(3-0)
Предупреждены: Михани, 78’ (Матадор); Борбели, 86’(Нитра)
Дукла (ББ) 0 – 1 Дубница
Дукла (ББ) (4-4-2/баланс/комбина/нормально/нет установки-0.21), РС=49.0 (С=51.2 Ф=96.6 М=98.5 баз=42.1)
Дубница (M-4-4-2/баланс/фланг/аккуратно/персональная опека-1.36), РС=47.7 (С=51.6 Ф=94.8 М=95.5 баз=43.9)
Еще одна игра с участием Генератора. Перед 26 туром Дубница занимала вторую строчку Цоргонь-Лиги, Дукла же находилась на 10 позиции.
Казалось бы, что, исходя из турнирного положения, результат матч ясен еще до стартового свистка. Но оказалось не все так просто. Хозяева неожиданно начали играть в атакующий футбол, и на 8 минуте вратарь Дубницы Соколов был вынужден спасать свою команду от пропущенного гола. Дубницу такая игра не устраивала и через 8 минут ЦФ Сокол бьет, казалось бы, наверняка, но кипер хозяев Страка переводит мяч на угловой. На 33 минуте вновь активизировались форварды команды из Баньской Быстрицы. В течение 10 минут трижды мог забивать Бианг, но мяч упорно не хотел идти в ворота. Команды уходят на перерыв, так и не огорчив ни одного из голкиперов.
Второй тайм начался с гола в ворота Дуклы. После выноса со свободного, ЦП гостей Скоулз оказывается первый на подборе, пас на ЛП Аугустини, тот практически сразу на ЦФ Сокола, которого защитники побрезговали накрыть, и тот забивает победный для своей команды гол. Через 10 минут тот же Сокол убежал на рандеву, но переиграть вратаря ему не удалось. После этого игра пошла без ворот, лишь на последней минуте один из лучших в составе Дуклы Бианг бил с 14 метров, но Фортуна переживала за другую команду, и мяч разминулся с воротами.
Как итог – непростая победа гостей и продолжение борьба за чемпионство.
Голы: Сокол, 56’(0-1)
Предупреждены: Фруссос, 78’(Дукла ББ); Струшка, 90+1’(Дубница)
Старт (Б) 1 – 1 Слован (Б)
Старт (Б) (M-3-4-3/баланс/англия/жёстко/персональная опека-1.79), РС=53.6 (С=55.0 Ф=99.1 М=98.0 баз=46.2)
Слован (Б) (4-4-2/баланс/центр/нормально/нет установки-1.18), РС=44.3 (С=45.9 Ф=100.0 М=96.2 баз=41.3)
26 тур заканчивался центральным поединком. Соседство по турнирной таблице, столичное дерби – все сводилось к тому, что матч будет очень интересным и насыщенным. Но всю картину испортило отсутствие менеджера у гостей.
Вернемся к игре. Со стартового свистка хозяева завладели инициативой. На 15, 25 и 30 минуте ЦФ Старта Седлак и дважды Матей соответственно обостряли игру своими ударами, но во всех трех случаях вратарь Слована спасал свою команду. На 39 минуте Элькас потревожил кипера гостей Радановича, но тому удалось отвести опасность от ворот. Как оказалось, совсем ненадолго. По истечению 5 минут в игровой ситуации принимали все те же действующие лица, но в этот раз форвард оказался удачливее вратаря.
После свистка о начале второго тайме болельщики на трибунах стадиона «Старт» могли наблюдать равную игру двух хороших и грамотных команд. Небольшое преимущество было на стороне команды в красно-синей форме. Старт в период с 55 до 60 минуты имел три момента, но опять был на высоте Раданович. И на 60 наконец-то активизировалась нападение Слована. Сначала ошибся ЦЗ хозяев, отдав мяч нападающему бело-голубых. Ничего толкового из этого не вышло, но через 5 минут Шарпинг ушел от защитника и точно ударил в ближний угол ворот. Хозяева попытались забить еще, имели несколько моментов в первые после гола минуты, но ничего опасного их этих моментов не вышло. Финальный свисток зафиксировал ничью в братиславском дерби.
Голы: Элькас, 45+2’(1-0); Шарпинг, 64‘(1-1)
Предупреждения: -
Лучшие бомбардиры тура:
№12 ЦФ Буба Малазония (Нитра) – 2
№20 ЦФ Владимир Кожух (Спартак Тр) – 2
Лучшие игроки тура:
№6 ЦП Игор Халупка (Интер Б) 7.7
№12 ЦФ Буба Малазония (Нитра) 7.5
№4 ВР Винсент Лару(Артмедия) 7.5
№25 ЦФ Пашалис Элькас (Старт Б) 7.4
№20 ВР Милош Раданович (Слован Б) 7.3 Райк, Жилина(Премия:W07=120|)