Банкротство своей команды в ФА-лиге многие участники считают вполне нормальным, можно сказать естественным процессом, и если бояться банкротства как такового, то рассчитывать на завоевание кубков и призовых мест не приходится. Однако уж очень многие менеджеры уповают именно на такой вот, говоря в духе покера, «ALL-IN», набирая очень финансово-затратный состав, который может окупиться только победой «везде и вся». К сожалению, «принцев мало и на всех их не хватает».
Естественно, мне хочется посмотреть финансовое положение датских команд и понять не грозит ли нам разорение, следствием которого станет и снижение футбольного уровня команд.
На данный момент под межсезонное (18-19 сезоны) автобанкротство попадает 13 из 32 датских команд (хотя менеджеры двух команд из этого числа имеют возможность погасить долг продажей игроков), еще 3 команды имеют на счету минус до 1 млн. фабаксов, вместе это ровно половина команд Дании. Всего банковский баланс команд Дании за 19 сезон составляет «-28 млн. фабаксов», что примерно равно стоимости состава среднестатистической датской команды, и это не считая потерь от старения игроков.
Из статьи по автосоставам можно взять для рассмотрения указанные там группы команд:
1. «Автосоставы полного сезона» - всего таких команд 10.
4 из 10 таких команд являются банкротами, но, к примеру, Виборг попал в их число случайно, только благодаря активности скаута, натаскавшего игроков, за которых премии выплачены, а игроки еще не проданы. Шкиве - шестая команда всей ассоциации по величине долга, что составляет больше 11 млн., в свое время команда была сильно перегрета недорогими, но сильно затратными слонами. Остальные 6 команд подтвердили критерий финансовой устойчивости ФА-клуба при отсутствии менеджера на интервале 1-3 сезонов: «Без менеджера клуб, обязательно со временем становится безубыточным». Брабранд, Скьёльд, Фрем и Мидтьюлланд и вовсе заработали от 3 до 4,5 млн. за сезон.
2. «Менеджеры полного сезона» - всего таких команд 13.
4 из 13 таких команд являются банкротами, причем, что интересно у этих команд не было особых причин для таких банкротств, и минус на счету можно отнести к явным просчетам менеджеров. Из оставшихся 9 команд 6 принимали участие в ИК, т.е. менеджеры даже этих команд смогли «совладать с нервами» и не допустили неоправданных затрат. В следующем 19 сезоне Данию будут представлять в ИК аж 9 команд, поэтому банкротств в 8 и 18 турах будет не избежать, за исключением разве, что менеджеров Сёндерийске и Оденсе, которые регулярно заканчивают сезоны с суммой на счету более 10 и 5 млн. соответственно.
3. «Команды, игравшие под управлением, так и без оного» - всего таких команд было 9.
5 из 9 таких команд являются банкротами, еще 2-3 команды вполне могли бы попасть в число банкротов, но у Хеллерупа накоплен большой запас наличности, а Фредериция и Фремад Амагер находятся недалеко от черты банкротства. А вот Далум, уже перешел в разряд безубыточных полных автосоставов, заработав за сезон почти 2,5 млн. фабаксов. Опять же статистика подтверждает правило, что новички не очень разумны в финансовых тонкостях ФА-футбола, да к тому же любят бросать команды при первом же намеке на трудности.
Выводы:
- Команды Дании постепенно расслаиваются на два основных класса: «команды с опытным менеджером» и «безубыточные автосоставы».
- В следующем сезоне участники ИК от Дании будут вынуждены повышать зарплатную ведомость игроков или же покупать КГТ, что повышает вероятность банкротства. Большинство лидирующих команд находится на пике развития, среднее количество матчей за клуб у менеджеров «ИК-девятки» равно 202, если рисковать, то когда если не сейчас.
- Примеры отдельных команд показывают, что в ФА-экономике, возможно сбалансированное финансирование команды, но при этом необходимо забыть «про авось», не гнушаться расчетами на калькуляторе и всячески перенимать опыт успешных команд Ассоциации.
П.С. ссылка на файл по 18 сезону Дании, на основании которого была написана статья. http://slil.ru/28505136