Четыре предложения накануне юбилея.
Прочитав статью мИхала «Алло, мы ищем не только таланты!» (2-Датский год) решил не ждать завершения только что наступившего 19-го сезона, с началом которого всех поздравляю, а заранее высказать ряд, точнее четыре предложения, которые на мой взгляд смогут оживить проект и уменьшить число свободных клубов. Сразу уточню, что все приводимые цифры взяты мною на момент написания статьи.
Предложение первое.
Откроем список стран с количеством команд всего и свободных. Что мы видим. В Бельгии из 32-х свободно 16 (полнокровный дивизион!), в Дании из 32-х свободно 15 (и никто не подаёт заявку на регистрацию), в Литве из 16-ти свободно 12 (это что за чемпионат автосоставов!). И в это же время у стран к которым думаю проявляется повышенный интерес нет полноценных третьих дивизионов. Украине и Италии до 48-ми не хватает 3-х команд, Англии – 6-ти, Германии – 12-ти, Франции – 13 команд. Думаю стоит по итогам 19-го сезона, не увеличивая общего количества команд, пусть даже и волевым решением сверху перераспределить команды по странам. Та же Литва могла бы выявить чемпиона и в сборном дивизионе по результатам встреч между своими клубами, а кубок при существующем положении разыгрывать начиная с полуфиналов.
Предложение второе.
Для привлечения новых менеджеров предлагаю увеличить число российских клубов за счёт увеличения численности 3-го дивизиона до 32 команд, путём создания дивизионов Россия-3А и Россия-3Б. Просмотрев количество незадействованных российских клубов в одних только административных центрах убедился, что это возможно, ещё и останется. Вот примерные кандидаты на ещё один дивизион:
Динамо (Киров) - 1923 год основания (далее г.о.)
Урал (Екатеринбург) - 1930 г.о.
Динамо (Брянск) - 1931 г.о.
Астрахань (Астрахань) - 1931 г.о.
Кузбасс (Кемерово) - 1946 г.о.
Волга (Ульяновск) - 1947 г.о.
Волга (Тверь) - 1957 г.о.
Авангард (Курск) - 1958 г.о.
Луч-Энергия (Владивосток) - 1959 г.о.
Торпедо (Владимир) - 1959 г.о.
Спартак (Кострома) - 1959 г.о.
Спартак (Тамбов) - 1960 г.о.
Салют-Энергия (Белгород) - 1960 г.о.
Север (Мурманск) - 1961 г.о.
Мордовия (Саранск) - 1961 г.о.
Чита (Чита) - 1974 г.о.
Челябинск (Челябинск) - 1977 г.о.
Днепр (Смоленск) - 2004 г.о.
Думаю, клубы заинтересуют и болельщиков из этих городов и клубных фанатов. Ведь порой приходится долго ждать когда освободится российский клуб, да и новичкам понятнее играть за родные знакомые команды. Техника перехода во второй дивизион решаема. Победители дивизионов меняют команды занявшие 15-е и 16-е места. Число команд участвующих в переходных матчах можно либо увеличить до 4-х (по 2 от дивизиона), либо уменьшить до 2-х, либо третья команда определяется по итоговым результатам (набранные очки - количество побед - разница забитых и пропущенных мячей – количество забитых мячей и т.д.).
Предложение третье.
Это предложение является продолжением предыдущего. Если будет численно увеличен 3-й дивизион, то предлагаю изменить порядок розыгрыша Кубка России. Все 64-е российские команды начинают играть с 1/32 финала, но при этом в 1/32 команды первого дивизиона играют с командами второго, а 32 клуба третьего дивизиона играют между собой. Начиная с 1/16 финала слепой жребий выбирает соперников среди оставшихся в розыгрыше. Это даст возможность клубам 3-го дивизиона дольше участвовать в розыгрыше кубка, а так же внесёт элемент неожиданности, если в 1/16 расслабится представитель 1-го или 2-го дивизиона. В конечном счёте всё равно победит сильнейший.
Предложение четвёртое.
Напрямую зависит от решения первого. Если руководство проекта перераспределит команды между странами, то предлагаю организовать официальный розыгрыш Кубка победителей 3-их дивизионов. Ведь существовал же Кубок Интертото где могли принять участие не только гранды. Третьи дивизионы будут у Австрии, Испании, Сербии, России (2 участника), Украины, Англии, Германии и Франции – всего девять. На предварительном этапе три группы из трёх команд (что символично). Жеребьёвка из трёх корзин, команды к примеру распределяются по рейтингу. В плей-офф выходят три победителя и команда занявшая второе место в группе с наилучшими показателями. Турнир даст возможность клубам шагнувшим вверх поправить своё финансовое положение и оценить силу дивизионов разных стран.
Кто-то скажет что это не ко времени, но думаю что чем раньше обсудить и принять решения тем лучше. 20-й юбилейный сезон в этом году и нужно успеть внести некоторые коррективы. Перемен требуют наши сердца! Перемен и новизны к лучшему.
Томич.Томич, Москва(Премия:M53=0|)